Você está na página 1de 74

Aula 01

Contabilidade Geral e Avanada p/ AFRFB - 2014 Professores: Gabriel Rabelo, Luciano Rosa

01278718451 - Jackson Alves Barbosa

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01

AULA 01: 2. PATRIMNIO: COMPONENTES PATRIMONIAIS, ATIVO, PASSIVO E SITUAO LQUIDA. EQUAO FUNDAMENTAL DO PATRIMNIO. 3. FATOS CONTBEIS E RESPECTIVAS VARIAES PATRIMONIAIS. 4. CONTA: CONCEITO, DBITO, CRDITO E SALDO. TEORIAS, FUNO E ESTRUTURA DAS CONTAS. CONTAS PATRIMONIAIS E DE RESULTADO. APURAO DE RESULTADOS.
SUMRIO
BEM-VINDO NOVAMENTE ........................................................................................................................................... 2 ASPECTOS INICIAIS ..................................................................................................................................................... 3 CONCEITO DE CONTABILIDADE ............................................................................................................................... 3 OBJETO E CAMPO DE APLICAO DA CONTABILIDADE ................................................................................. 4 FINALIDADE DA CONTABILIDADE E USURIOS DAS DEMONSTRAES ................................................ 5 FUNES DA CONTABILIDADE ................................................................................................................................. 6 PATRIMNIO: COMPONENTES PATRIMONIAIS (ATIVO, PASSIVO E PATRIMNIO LQUIDO) ......... 7 BENS ................................................................................................................................................................................... 7 DIREITOS .......................................................................................................................................................................... 7 OBRIGAES ................................................................................................................................................................... 8 SITUAO LQUIDA E EQUAO FUNDAMENTAL DO PATRIMNIO ........................................................ 11 TIPOS DE SITUAO LQUIDA EXISTENTES ..................................................................................................... 13 ATIVO MAIOR DO QUE PASSIVO. .......................................................................................................................... 13 ATIVO MENOR DO QUE PASSIVO. ......................................................................................................................... 14 ATIVO IGUAL AO PASSIVO ....................................................................................................................................... 15 ATIVO IGUAL A SITUAO LQUIDA .................................................................................................................... 15 ALGUMAS CONSEQUNCIAS LGICAS ................................................................................................................ 15 APURAO DE RESULTADOS. ................................................................................................................................. 16 CONTAS PATRIMONIAIS E DE RESULTADO. ...................................................................................................... 17 CONCEITO DE CONTA, CONTAS PATRIMONIAIS E DE RESULTADO ........................................................ 17 CONTAS PATRIMONIAIS ............................................................................................................................................ 17 RESULTADO .................................................................................................................................................................... 17 FUNES E ESTRUTURA DAS CONTAS. .............................................................................................................. 17 RAZONETE E CONTAS ................................................................................................................................................ 17 TEORIA DAS CONTAS ................................................................................................................................................. 19 TEORIA PERSONALISTA............................................................................................................................................. 19 TEORIA MATERIALSTICA ......................................................................................................................................... 20 TEORIA PATRIMONIALISTA ...................................................................................................................................... 20 RESUMO TEORIA DAS CONTAS .............................................................................................................................. 20 FATOS CONTBEIS E RESPECTIVAS VARIAES PATRIMONIAIS E PLANO DE CONTAS ................ 21 ATOS E FATOS CONTBEIS E RESPECTIVAS VARIAES PATRIMONIAIS. .......................................... 21 TCNICAS CONTBEIS............................................................................................................................................... 22 ESCRITURAO ............................................................................................................................................................ 22 ELABORAO DAS DEMONSTRAES CONTBEIS ........................................................................................ 23 AUDITORIA ..................................................................................................................................................................... 24 ANLISE DAS DEMONSTRAES CONTBEIS .................................................................................................. 25 QUESTES COMENTADAS ........................................................................................................................................ 26 QUESTES COMENTADAS NESTA AULA .............................................................................................................. 62 GABARITO DAS QUESTES COMENTADAS NESTA AULA ............................................................................. 73
01278718451

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
01278718451 - Jackson Alves Barbosa

1 de 73

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01

BEM-VINDO NOVAMENTE Ol, meus amigos. Como esto?! Sejam muito bem-vindos novamente. Hoje, continuaremos o curso da mais bela disciplina (de tantas) explorada no concurso para Auditor Fiscal da Receita Federal do Brasil. E qual ?! A contabilidade, claro. No h outra disciplina que chegue aos ps da nossa, que extremamente aprazvel. Na aula de hoje, e na seguinte, abordaremos os seguintes tpicos do edital: 2. Patrimnio: componentes patrimoniais, ativo, passivo e situao lquida. Equao fundamental do patrimnio. 3. Fatos contbeis e respectivas variaes patrimoniais. 4. Sistema de contas, contas patrimoniais e de resultado. Plano de contas. 5. Escriturao: conceito e mtodos; partidas dobradas; lanamento contbil - rotina, frmulas; processos de escriturao. 6. Provises Ativas e Passivas, tratamento das Contingncias Ativas e Passivas (somente parte inicial sobre as provises). 11. Balancete de verificao: conceito, forma, apresentao, finalidade, elaborao. As dvidas referentes ao curso podem ser enviadas atravs dos emails: gabrielrabelo@estrategiaconcursos.com.br lucianorosa@estrategiaconcursos.com.br Pedimos que enviem as dvidas aos dois endereos, a fim de que ambos possamos acompanhar as dvidas, crticas, elogios, ou o que for, adequadamente. A aula de hoje ser introdutria, trataremos de assuntos como conceito, objeto, finalidade da contabilidade, entre outros aspectos iniciais, e tambm essenciais e profcuos para que vocs possam prosseguir na disciplina.
01278718451

Mas, aos j mais adiantados na disciplina, a partir da aula 2 que estudaremos aspectos ligados s demonstraes contbeis, lanamentos, etc. Mas repetimos: no que a aula de hoje no seja importante! apenas mais introdutria. Vocs vero que os assuntos aqui tratados caem da mesma forma (inclusive caram questes no AFRFB 2009 e 2012). Aos estudos. Um abrao.

Gabriel Rabelo/Luciano Rosa.


Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
01278718451 - Jackson Alves Barbosa

2 de 73

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01

ASPECTOS INICIAIS CONCEITO DE CONTABILIDADE Antes de comearmos o estuda da contabilidade, temos de nos perguntar: o que vem a ser a cincia contbil? Pois bem. H uma definio formal, estatuda no Primeiro Congresso Brasileiro de Contabilidade, realizado nos idos de 1924: Definio formal de contabilidade: Contabilidade a cincia que estuda e pratica as funes de orientao, de controle e de registro dos atos e fatos de uma administrao econmica (1 Congresso Brasileiro de Contabilidade/1924). A contabilidade uma cincia! Cuidado com questes que a definem como tcnica, metodologia, e at mesmo arte! A ESAF j cobrou isso em prova, da seguinte forma: Como foi cobrado em certames anteriores: (ESAF/Tcnico do Tesouro Nacional/RFB/1992) O Primeiro Congresso Brasileiro de Contabilidade, realizado na cidade do Rio de Janeiro, de 17 a 27 de agosto de 1924, formulou um conceito oficial de CONTABILIDADE. Assinale a opo que indica esse conceito oficial. a) Contabilidade a cincia que estuda o patrimnio do ponto de vista econmico e financeiro, observando seus aspectos quantitativo e especfico e as variaes por ele sofridas. b) Contabilidade a cincia que estuda e pratica as funes de orientao, de controle e de registro relativas administrao econmica. c) Contabilidade a metodologia especial concebida para captar, registrar, reunir e interpretar os fenmenos que afetam as situaes patrimoniais, financeiras e econmicas de qualquer ente. d) Contabilidade a arte de registrar todas as transaes de uma companhia que possam ser expressas em termos monetrios e de informar os reflexos dessas transaes na situao econmico-financeira dessa companhia. e) Contabilidade a cincia que estuda e controla o patrimnio das entidades, mediante registro, demonstrao expositiva, confirmao, anlise e interpretao dos fatos nele ocorridos.
01278718451

Comentrios

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
01278718451 - Jackson Alves Barbosa

3 de 73

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01 De plano poderamos eliminar as assertivas C e D, pois trazem ao candidato a noo de que a contabilidade uma metodologia especial e uma arte, o que j afirmamos ser errneo. Ficaramos com as alternativas A, B e E. Vocs vero, meus amigos, ao longo do curso, que a ESAF tem, em diversas questes, o costume de cobrar a questo MAIS correta. Das assertivas restantes, todas poderiam atender razoavelmente ao conceito de contabilidade. Todavia, a banca queria aquela que atendesse ao exato conceito que foi proposto pelo 1 Congresso Brasileiro, que corresponde assertiva B, nosso gabarito. Gabarito B. Esta mesma questo (com outras palavras) foi explorada no certame para o Auditor Fiscal do Municpio do Rio de Janeiro, concurso realizado pela ESAF, em 2010 veremos nos exerccios propostos. OBJETO E CAMPO DE APLICAO DA CONTABILIDADE Como cincia que , a contabilidade possui um OBJETO. Esse objeto o PATRIMNIO das entidades. O patrimnio o conjunto de BENS, DIREITOS e OBRIGAES de uma entidade. A contabilidade se aplica s aziendas. Por azienda devemos entender o patrimnio de uma pessoa que gerido de maneira organizada. A contabilidade se aplica a entidades, que tenham fins lucrativos (empresrios), quer no (Unio, Estados, associaes, por exemplo). Trs assertivas da recente prova do AFTM/RJ de 2010 versaram tambm sobre este tema. Vamos ver como isso deve ser levado para a prova? Como foi cobrado em certames anteriores:
01278718451

(ESAF/Auditor Fiscal/ISS/RJ/2010) Pode-se dizer que o campo de aplicao da Contabilidade a entidade econmico administrativa, seja ou no de fins lucrativos. Comentrios O item est correto. O item trouxe baila o exato conceito de AZIENDA. Uma entidade econmico-administrativa (com ou sem fins lucrativos) que possua patrimnio.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
01278718451 - Jackson Alves Barbosa

4 de 73

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01 (ESAF/Auditor Fiscal/ISS/RJ/2010) O objeto da Contabilidade definido como o conjunto de bens, direitos e obrigaes vinculado a uma entidade econmico-administrativa. Comentrios O item tambm est correto. PATRIMNIO O CONJUNTO DE BENS, DIREITO E OBRIGAES. (ESAF/Auditor Fiscal/ISS/RJ/2010) Enquanto a entidade econmicoadministrativa o objeto da Contabilidade, o patrimnio o seu campo de aplicao. Comentrios O item trocou os conceitos: a entidade econmico-administrativa, a azienda, o campo de aplicao da contabilidade. J o patrimnio seu objeto. Incorreto, portanto. A doutrina costuma classificar a azienda, quanto ao fim a que se destina, em trs tipos, a saber: 1) azienda econmica: Como, por exemplo, as empresas. Objetivo de lucro. 2) aziendas econmico-sociais: So exemplo as associaes, cuja sobra lquida destinado a outros fins que no a remunerao do capital empregado. Por exemplo, a associao de moradores da Barra da Tijuca reverte o dinheiro que obteve ao trmino do exerccio com a limpeza e o cultivo de rvores na regio. 3) aziendas sociais: No possui escopo lucrativo, tal como a Unio, Estados, Municpios. FINALIDADE DA CONTABILIDADE E USURIOS DAS DEMONSTRAES As demonstraes contbeis so preparadas e apresentadas para usurios externos em geral, tendo em vista suas finalidades distintas e necessidades diversas. Governos, rgos reguladores ou autoridades fiscais, por exemplo, podem especificamente determinar exigncias para atender a seus prprios fins.
01278718451

As demonstraes contbeis objetivam fornecer informaes que sejam teis na tomada de decises e avaliaes por parte dos usurios em geral, no tendo o propsito de atender finalidade ou necessidade especfica de determinados grupos de usurios. Portanto, a finalidade da contabilidade prover seus usurios de informaes sobre a gesto dos negcios.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
01278718451 - Jackson Alves Barbosa

5 de 73

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01 Entre os usurios das demonstraes contbeis incluem-se investidores atuais e potenciais, empregados, credores por emprstimos, fornecedores e outros credores comerciais, clientes, governos e suas agncias e o pblico. Eles usam as demonstraes contbeis para satisfazer algumas das suas diversas necessidades de informao. Essas necessidades incluem: (a) investidores. Os provedores de capital de risco e seus analistas que se preocupam com o risco inerente ao investimento e o retorno que ele produz. Eles necessitam de informaes para ajud-los a decidir se devem comprar, manter ou vender investimentos. Os acionistas tambm esto interessados em informaes que os habilitem a avaliar se a entidade tem capacidade de pagar dividendos. (b) empregados. Os empregados e seus representantes esto interessados em informaes sobre a estabilidade e a lucratividade de seus empregadores. Tambm se interessam por informaes que lhes permitam avaliar a capacidade que tem a entidade de prover sua remunerao, seus benefcios de aposentadoria e suas oportunidades de emprego. (c) credores por emprstimos. Estes esto interessados em informaes que lhes permitam determinar a capacidade da entidade em pagar seus emprstimos e os correspondentes juros no vencimento. (d) fornecedores e outros credores comerciais. Os fornecedores e outros credores esto interessados em informaes que lhes permitam avaliar se as importncias que lhes so devidas sero pagas nos respectivos vencimentos. Os credores comerciais provavelmente estaro interessados em uma entidade por um perodo menor do que os credores por emprstimos, a no ser que dependam da continuidade da entidade como um cliente importante. (e) clientes. Os clientes tm interesse em informaes sobre a continuidade operacional da entidade, especialmente quando tm um relacionamento a longo-prazo com ela, ou dela dependem como fornecedor importante. (f) governo e suas agncias. Os governos e suas agncias esto interessados na destinao de recursos e, portanto, nas atividades das entidades. Necessitam tambm de informaes a fim de regulamentar as atividades das entidades, estabelecer polticas fiscais e servir de base para determinar a renda nacional e estatsticas semelhantes. (g) pblico. As entidades afetam o pblico de diversas maneiras. Elas podem, por exemplo, fazer contribuio substancial economia local de vrios modos, inclusive empregando pessoas e utilizando fornecedores locais. As demonstraes contbeis podem ajudar o pblico fornecendo informaes sobre a evoluo do desempenho da entidade e os desenvolvimentos recentes.
01278718451

FUNES DA CONTABILIDADE A contabilidade tem em sua essncia, basicamente, duas funes: a) funo administrativa: como funo administrativa, a contabilidade ajude no controle do patrimnio. A saber, por exemplo, quanto temos de mercadoria

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
01278718451 - Jackson Alves Barbosa

6 de 73

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01 em estoque, quanto temos de pagar de tributos, qual o valor que temos a pagar de salrios, qual o montante que temo em caixa, no banco. b) funo econmica: a funo econmica da contabilidade est atrelada apurao do lucro ou prejuzo do exerccio. Tal apurao feita em uma demonstrao especfica, chamada demonstrao do resultado do exerccio, por meio do cotejo entre as receitas e despesas. Quando as receitas suplantam as despesas, temos lucro. Caso contrrio, prejuzo. PATRIMNIO: COMPONENTES PATRIMNIO LQUIDO) PATRIMONIAIS (ATIVO, PASSIVO E

Patrimnio o conjunto de bens, direitos e obrigaes de uma entidade. A partir deste momento, chamaremos o conjunto de bens e direito de ativo. Por seu turno, as obrigaes sero chamadas de passivo. Gravem: Ativo: bens e direitos Passivo: obrigaes Faamos uma anlise de cada um destes itens patrimoniais... BENS Segundo a definio doutrinria, bem jurdico tudo aquilo que pode ser objeto de direito. Alguns vo ainda mais longe e definem os bens como tudo aquilo que pode proporcionar ao homem qualquer satisfao. Levando em conta esta definio extrada da 7 edio do dicionrio jurdico de Deocleciano Torrieri, podemos concluir que a sade um bem, pois proporciona ao homem certa satisfao. A amizade tambm o . Todavia, contabilmente, interessaremo-nos, na nossa disciplina, somente naqueles bens que possam ser avaliados em termos monetrios.
01278718451

Os bens hoje, basicamente, podem ser divididos em bens corpreos e incorpreos (os chamados ativos intangveis). Como exemplo de bens tangveis temos: caixa, terrenos, estoques, veculos. Como exemplo de bens intangveis tem: software, patentes, propriedade intelectual. Portanto, a partir deste momento, sempre que falarmos em bens, temos de lembrar que eles integram o grupo do ativo. Guardem esta regra. DIREITOS

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
01278718451 - Jackson Alves Barbosa

7 de 73

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01 Os direitos so aquelas quantias que nossa entidade tem a receber ou a recuperar em negcios jurdicos celebrados com terceiros, tal como uma venda a prazo realizada, um adiantamento feito a um fornecedor, um cheque que tenho a receber. Os direitos tambm integram o grupo que estamos chamando de ativo. OBRIGAES Grosso modo, so valores que a minha empresa deve a terceiros, tais como impostos a pagar, salrios a pagar, financiamentos a pagar, emprstimos a pagar. As obrigaes, por seu turno, compem o grupo que chamamos de passivo. E como as bancas cobram isso?! Para montar as demonstraes contbeis existentes (e que caem em concurso), tais como balano patrimonial e demonstrao do resultado do exerccio, o candidato deve saber discernir o grupo ou demonstrao a que aquela conta pertence. Se, por exemplo, a conta caixa, que um bem, um ativo, for classificada erroneamente como uma obrigao, isto poder comprometer a resoluo de toda a questo. E para no errar isso na prova, somente treinando muito, com as questes que deixaremos ao trmino da aula. Nada obstante a explicao posta acima, existe uma definio formal do que vem a ser ativo, passivo e patrimnio lquido. E, uma vez que o edital para expresso ao exigir as normas emanadas pelo Conselho Federal de Contabilidade, no nos surpreenderia fossem essas definies cobradas no concurso vindouro, posto que uma novidade (j nem tanto) estatuda no CPC 00 Estrutura conceitual bsica da contabilidade. Apenas um adendo. Voc sabe o que o Comit de Pronunciamentos Contbeis?
01278718451

Criado pela Resoluo CFC 1.055/2005, o CPC tem como objetivo o estudo, o preparo e a emisso de Pronunciamentos Tcnicos sobre procedimentos de Contabilidade e a divulgao de informaes dessa natureza, para permitir a emisso de normas pela entidade reguladora brasileira, visando centralizao e uniformizao do seu processo de produo, levando sempre em conta a convergncia da contabilidade brasileira aos padres internacionais. Os pronunciamentos passaram a ser obrigatrios, para as empresas, a partir de 2010. Ou seja, os balanos fechados em 31.12.2010 foram os primeiros elaborados conforme os padres internacionais. Os pronunciamentos surgiram principalmente pelos seguintes motivos:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
01278718451 - Jackson Alves Barbosa

8 de 73

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01 1. Convergncia internacional das normas contbeis. Esta convergncia tem o fito de prover a reduo de custo de elaborao de relatrios contbeis, reduo de riscos e custo nas anlises e decises, reduo de custo de capital. Temos o exemplo prtico de uma empresa europeia, que apresentava lucro de mais de U$ 370 milhes, e, desejando entrar no mercado norte-americano, teve de se adaptar s normas nesse pas vigentes. Para a surpresa da empresa, a converso das demonstraes levou a um prejuzo da ordem de U$ 1 bilho. A padronizao das normas internacionais reduz esse efeito; 2. Centralizao na emisso de normas dessa natureza (no Brasil, diversas entidades o fazem); 3. Representao e processo democrticos na produo dessas informaes (produtores da informao contbil, auditor, usurio, intermedirio, academia, governo). Voltando. O CPC 00 Pronunciamento Conceitual Bsico da contabilidade traz as definies formais para ativo, passivo e patrimnio lquido. Conceito de ativo CPC 00: Ativo um recurso controlado pela entidade como resultado de eventos passados e do qual se espera que resultem futuros benefcios econmicos para a entidade. Vamos analisar: 1) Recurso controlado pela entidade: o controle, e no a propriedade jurdica, determinante para a definio do ativo. Em regra, so registrados no ativo os bens de propriedade da empresa. Todavia, como isso uma regra existem excees, tais como, o arrendamento financeiro, no qual os bens pertencem ao arrendador, mas que ficam sob controle do arrendatrio, devem ser contabilizados como ativo. 2) Como resultado de eventos passados: O ativo resultado de algo que j ocorreu. Ou seja, a inteno de comprar estoques, ou de vender estoques com lucro, no atende definio de ativo. Todavia, a mercadoria que j foi recebida resultado de um evento passado, qual seja, a compra.
01278718451

3) E do qual se espera que resultem futuros benefcios econmicos para a entidade: Essa a parte mais importante para caracterizar um item como ativo. No basta controlar ou construir um bem. No basta j ter efetuado alguma ao passada, como a compra de um equipamento. Para caracterizar um ativo, necessrio que o bem resulte em futuros benefcios econmicos para a empresa. O teste de recuperabilidade (figura to cobrada em prova, a ser estudada adiante) destina-se a comprovar que os ativos iro gerar benefcios futuros

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
01278718451 - Jackson Alves Barbosa

9 de 73

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01 (pelo uso ou pela venda) em valor superior ao seu registro contbil. Do contrrio, ajusta-se o valor do ativo. Exemplo: vamos considerar um ativo contabilizado pelo valor de R$ 100.000,00. Se a entidade continuar utilizando este ativo, gerar receitas no montante de R$ 90.000,00 (valor em uso). Todavia, decidindo vende-lo, obter um valor lquido pela venda deste ativo de R$ 80.000,00. Neste caso, como o maior benefcio futuro que se pode obter com este ativo monta a R$ 90.000,00, devemos fazer um ajuste. O valor do ativo dever ser ajustado para constar na contabilidade pelo valor apurado (R$ 90.000,00). D Despesa com teste de recuperabilidade C Teste de recuperabilidade (retificadora Ativo) 10.000 10.000

Em sntese, este o chamado teste de recuperabilidade, previsto no artigo 183, 3 da Lei das Sociedades por Aes, assunto constante em quase que todas as provas atuais de contabilidade. O passivo costuma ser definido como as obrigaes da empresa para com terceiros. O pronunciamento CPC 00 fornece a seguinte definio: Conceito de passivo CPC 00: Passivo uma obrigao presente da entidade, derivada de eventos j ocorridos, cuja liquidao se espera que resulte em sada de recursos capazes de gerar benefcios econmicos. 1) Obrigao presente da entidade: gastos previstos e/ou esperados no constituem passivos. Por exemplo, se uma empresa de aviao tem a previso de trocar os motores de uma aeronave dentro de 2 anos, ao custo de R$ 200.000,00, isto no constitui um passivo, pois no obrigao presente. Dentro de dois anos, a empresa pode vender o avio e no realizar a troca dos motores.
01278718451

2) Derivada de eventos j ocorridos: eventos futuros no constituem passivo. Ainda que o pagamento de uma obrigao seja feito em data posterior, o evento que origina o passivo j deve ter ocorrido. Por exemplo, a compra a prazo de uma mercadoria j entregue configura evento j ocorrido. 3) Cuja liquidao se espera que resulte em sada de recursos capazes de gerar benefcios econmicos: O passivo dever ser liquidado com recursos capazes de gerar benefcios econmicos. Lembra-se da definio de ativo? Pois , os recursos capazes de gerar benefcios econmicos so os ativos da empresa. Assim, o passivo ser liquidado atravs da entrega de ativos (dinheiro, duplicatas a receber, outros

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
01278718451 - Jackson Alves Barbosa

10 de 73

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01 bens ou mercadorias, entre outros). A maneira mais comum atravs do pagamento do passivo em dinheiro. Mas tambm pode ocorrer a liquidao de um passivo com a entrega de mercadoria, ou de qualquer outro ativo. Assim, um passivo deve ser liquidado com um ativo, uma dvida com fornecedores (passivo) ser quitada com a sada de dinheiro do caixa (diminuindo o meu ativo). O Patrimnio Lquido normalmente caracterizado como o dinheiro dos scios aplicado na empresa. Para o pronunciamento CPC 00, DEFINIO DE PATRIMNIO LQUIDO CPC 00 Patrimnio Lquido o valor residual dos ativos da entidade depois de deduzidos todos os seus passivos. SITUAO LQUIDA E EQUAO FUNDAMENTAL DO PATRIMNIO J sabemos o que um ativo (bens e direitos) e o que um passivo (obrigaes). Agora, vejamos o seguinte exemplo... A empresa KLS tem as seguintes contas registradas em sua contabilidade: Caixa Duplicatas a receber Estoques Fornecedores Emprstimos a pagar Classificando, temos nesta situao o seguinte: Bens: caixa e estoques = 100 + 50. Direitos: duplicatas a receber = 200. Obrigaes = fornecedores + emprstimos a pagar = 60 + 40 = 100.
01278718451

100,00 200,00 50,00 60,00. 40,00.

A partir de agora, toda vez que falarmos em ativo e passivo, graficamente vocs iro esquematizar do seguinte modo: ATIVO Bens Direitos No nosso exemplo, portanto, teremos: ATIVO Caixa = 100 PASSIVO Fornecedores = 60,00 PASSIVO Obrigaes

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
01278718451 - Jackson Alves Barbosa

11 de 73

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01 Estoques = 50 Dupl. a receber = 200 Emprstimos a pagar = 40,00

O ativo representa os bens e direitos que esto aplicados nas atividades empresariais, o passivo representa o capital que devemos a terceiros, os capitais de terceiros que esto empregados na nossa atividade. Por isso, contabilmente, diz-se que o ativo representa a aplicao de recursos na entidade. J o passivo representa uma origem. Estes recursos que os terceiros empregam nas atividades da empresa so chamados de capital de terceiros (gravem este nome, pois cai corriqueiramente em concursos). Pois bem. Mas, imaginem conosco. Quando o scio vai constituir as atividades empresariais ele emprega somente capitais de terceiros ou tambm entrega capitais prprios (pertencentes a ele - scio) s atividades. Ora, entrega capital prprio. Na contabilidade, este capital prprio chamado de situao lquida. No exemplo que demos, temos o seguinte: ATIVO Caixa = 100 Estoques = 50 Dupl. a receber = 200 Total = 350 PASSIVO Fornecedores = 60,00 Emprstimos a pagar = 40,00 Total = 100

Vejam que no ativo temos um total de R$ 350,00, enquanto que no passivo tem apenas R$ 100,00. O que podemos inferir? Os R$ 250,00 faltantes representam a chamada situao lquida ou patrimnio lquido (capital prprio) da empresa. Portanto, fica assim: ATIVO Caixa = 100 Estoques = 50 Dupl. a receber = 200 Total = 350
01278718451

PASSIVO Fornecedores = 60,00 Emprstimos a pagar = 40,00 Situao Lquida = 250 Total = 350

E como fizemos para achar o valor da situao lquida?! Ainda que sem perceber, utilizamo-nos de uma equao algbrica bsica: a equao fundamental bsica da contabilidade. EQUAO FUND. DA CONTAB. ATIVO = PASSIVO + SITUAO LQUIDA

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
01278718451 - Jackson Alves Barbosa

12 de 73

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01 Portanto, amigos. Fica assim. O quadro que estamos montando para demonstrar o ativo e passivo passar agora a ser chamado de balano patrimonial, sendo esta a nossa principal demonstrao contbil. O lado esquerdo do balano patrimonial sempre deve ser igual ao lado direito. Esta uma regra que, numa escrita contbil regular, no comporta exceo. O ativo representa tudo aquilo que est sendo empregado nas atividades da entidade. Assim, se temos um veculo de R$ 10.000,00, dinheiro no valor de R$ 50.000,00 e investimentos em outra companhia no valor de R$ 20.000,00, nosso ativo de R$ 80.000,00. Este o capital total aplicado nas atividades. Este valor possui uma origem. E que origem esta?! Essa origem pode ser tanto de capital prprio, empregado pelos scios, como de terceiros, quando a empresa obtm, por exemplo, por um financiamento. Dizemos, assim, que o lado do ativo o lado da aplicao de recursos. J o lado do passivo e do PL o lado da origem de recursos. BALANO PATRIMONIAL LADO ESQUERDO LADO DIREITO ATIVO PASSIVO PATRIMNIO LQUIDO APLICAO DE RECURSOS ORIGEM DE RECURSOS

TIPOS DE SITUAO LQUIDA EXISTENTES A situao lquida representa o quanto os scios empregam de patrimnio sociedade, com recursos prprios. Todavia, praxe que a expresso situao lquida seja entendida tambm como patrimnio lquido (embora o patrimnio lquido seja uma das espcies do gnero situao lquida). Mas, para ns, se a questo disser situao lquida ou patrimnio lquido, trataremos de maneira igual: vamos achar o capita prprio!
01278718451

Vejamos os tipos de situaes lquidas patrimoniais existentes. ATIVO MAIOR DO QUE PASSIVO. BALANO PATRIMONIAL ATIVO PASSIVO Bens 1.000 Obrigaes 500 Direitos 1.000 SL ? TOTAL 2.000 TOTAL 2.000
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
01278718451 - Jackson Alves Barbosa

13 de 73

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01 H que se observar que o ativo maior do que o passivo exigvel por terceiros (isto , obrigaes). Como os bens e direitos no so iguais s obrigaes, devemos achar a situao atravs da equao bsica da contabilidade. Situao lquida = Ativo Passivo = 2.000 500 = 1.500. Essa uma situao confortvel para a empresa. Dissemos que as origens do capital podem ser de terceiros (obrigaes) ou prprias (patrimnio lquido ou situao lquida). Neste exemplo temos 75% de capital prprio (1.500/2000), o que pode representar uma boa administrao da empresa. Neste tipo de situao, temos: Ativo > Passivo exigvel Situao lquida > 0 ATIVO MENOR DO QUE PASSIVO. BALANO ATIVO Bens 1.000 Direitos 1.000 TOTAL 2.000 PATRIMONIAL PASSIVO Obrigaes 2.500 SL ? TOTAL 2.000

Esta a situao lquida em que se deve mais do que se tem. Imagine uma empresa que tenha to-somente R$ 1.000 em caixa e um carro velho avaliado em R$ 1.000, mas deve R$ 2.500 a um fornecedor. Esta a chamada situao lquida negativa, pois os elementos negativos superam os elementos positivos do balano. Essa parte do Passivo para o qual no temos recursos suficientes para pagar denominada passivo a descoberto. Este conceito explorado pelas bancas de forma mais conceitual. Vejam como o CESPE o fez:
01278718451

(Assistente de Saneamento/Tcnico Contbil/Embasa/2009/Cespe) Quando o valor do passivo maior que o do ativo, ocorre a situao de passivo a descoberto. O item transcreve exatamente o que dissemos aqui! Essa questo recorrente em concursos. Neste tipo de situao, temos: Ativo < Passivo
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
01278718451 - Jackson Alves Barbosa

14 de 73

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01 Patrimnio Lquido < 0 ATIVO IGUAL AO PASSIVO Nesta situao o ativo igual ao passivo exigvel, no havendo que se falar em resduo para os proprietrios no caso de dissoluo da empresa, isto , no existe capital prprio. O total dos bens e direitos igual aos valores das obrigaes dos proprietrios. BALANO ATIVO Bens 1.000 Direitos 1.000 TOTAL 2.000 A situao lquida neste caso nula. ATIVO IGUAL A SITUAO LQUIDA Este o caso tpico da constituio da sociedade. Quando um scio emprega R$ 100,00 de capital nas atividades (e este o nico fato contbil existente), teremos: BALANO PATRIMONIAL ATIVO PASSIVO Bens 100 PL 100 TOTAL 100 TOTAL 100 Esta a situao tpica da constituio da empresa. O ativo igual ao patrimnio lquido. Pode ser o caso tambm de uma entidade que somente trabalhe com recursos prprios e no queria captar capitais de terceiros. No h qualquer dvida quando se est diante desta situao.
01278718451

PATRIMONIAL PASSIVO Obrigaes 2.000 SL ??? TOTAL 2.000

ALGUMAS CONSEQUNCIAS LGICAS De tudo o que expusemos at o momento, podemos tomar algumas concluses. So elas: O ativo pode ser maior ou igual a zero. O ativo no poder, jamais, ser negativo. No podemos ter, por exemplo, um veculo que valha R$ - 100,00, ou caixa no montante de R$ - 30,00. O mesmo vale para o passivo, que pode ser maior ou igual a zero, mas no negativo. No h possibilidade de ter obrigao de R$ - 1.000,00 com terceiros.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
01278718451 - Jackson Alves Barbosa

15 de 73

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01 O patrimnio lquido (situao lquida), por seu turno, pode ser positivo, negativo ou nulo. APURAO DE RESULTADOS. O patrimnio lquido da entidade pode variar. Mas variar como? Imaginemos que os scios A e B tenham entregues cada um o montante de R$ 100.000,00 para constituio de uma sociedade. Esta sociedade regularmente inscrita. A partir deste momento tudo o que ela ganhar ou perder, como resultado de suas operaes, dever ser computado para a sociedade, devido ao que chamamos de princpio contbil da entidade. Portanto, esta sociedade tem um capital social (dinheiro que os scios injetam na empresa) de R$ 200.000,00. Na contabilidade, o lado do passivo e do patrimnio lquido onde os valores que so aplicados no ativo tm origem. Assim, praxe chamarmos os valores provenientes do passivo e do patrimnio lquido de origem, enquanto que tambm escorreito nominarmos aqueles valores do ativo como um todo de aplicao de recursos. Com efeito, imagine-se que esta sociedade tenha gerado receitas que lhe deram um lucro de R$ 50.000,00 recebido totalmente em dinheiro. Ora, este valor no poder ir diretamente para o bolso dos scios. Por que no? Pois, a partir da constituio da sociedade, h uma clara distino do patrimnio da sociedade do patrimnio dos scios. Ento analisemos. Este dinheiro, R$ 50.000,00 de lucro, foi recebido em dinheiro, certo? Onde ele se encontrar? No ativo da empresa, na conta caixa ou bancos, provavelmente. Mas para existir essa aplicao no ativo, no certo que devemos ter tambm uma origem? claro! Esses R$ 50.000,00 so valores que os scios conseguiram agregar, adicionar, ao montante inicial investido. Portanto, vocs acreditam que eles representam origem de capital prpria ou de terceiros? Prpria, exatamente.
01278718451

Portanto, os valores de lucros ou prejuzos acumulados que a entidade obtm no decorrer de suas operaes devem figurar no patrimnio lquido. A apurao do lucro da entidade feita em uma demonstrao parte, chamada demonstrao do resultado do exerccio. L, fazemos o cotejo entre receitas e despesas. Sobrepondo-se as receitas s despesas, temos lucro. Ao revs, prejuzo. Esse resultado transferido para o patrimnio lquido (capital prprio), fazendo com que ele varie.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
01278718451 - Jackson Alves Barbosa

16 de 73

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01 Esse assunto ser estudado com mais profundidade quando estudarmos o grupo do patrimnio lquido e a demonstrao do resultado do exerccio. Por ora, basta que voc saiba isto: o patrimnio lquido varia conforme o lucro ou prejuzo do exerccio seja transferido da demonstrao do resultado do exerccio para o balano patrimonial. CONTAS PATRIMONIAIS E DE RESULTADO. CONCEITO DE CONTA, CONTAS PATRIMONIAIS E DE RESULTADO Na contabilidade, conta o nome dado aos componentes patrimoniais (bens, direitos e obrigaes) e de resultado (despesas e receitas). De agora em diante, quando falarmos em caixa de uma empresa, falaremos em conta caixa. Quando falarmos em bancos, entenda-se conta bancos. Os registros contbeis so feitos atravs das contas. Todos os acontecimentos que ocorrem na empresa, como compra, venda, pagamento, recebimento, so registrados por meio de contas. As contas podem ser de dois tipos: patrimoniais e de resultado. CONTAS PATRIMONIAIS As patrimoniais so as que representam os bens, direitos, obrigaes e o patrimnio lquido da empresa. Por exemplo, conta caixa, conta bancos movimento, conta capital social, conta estoques de produtos acabados, conta reserva de gio na emisso de aes. RESULTADO As contas de resultado so as receitas e despesas. Elas no esto no balano patrimonial e servem para saber se a empresa apresentou lucro ou prejuzo. Aparecem na demonstrao do resultado do exerccio. Por exemplo, receita de vendas, custo das mercadorias vendidas, ICMS sobre vendas, despesas operacionais.
01278718451

GRAVE-SE: Contas patrimoniais Ativo, passivo e patrimnio lquido Contas de resultado Receitas e despesas FUNES E ESTRUTURA DAS CONTAS. RAZONETE E CONTAS As contas, a partir de agora, sero apresentadas no chamado razonete. Como funciona? A ttulo de exemplo, mostremos o razonete da conta caixa:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
01278718451 - Jackson Alves Barbosa

17 de 73

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01
Caixa Lado do crdito

Lado do dbito

Saldo devedor

Saldo credor

Funcionar assim para todas as contas, sejam elas patrimoniais ou de resultado: sempre que desejarmos fazer lanamentos contbeis, devemos abrir um razonete.
Fornecedores Lado do dbito Lado do crdito Bancos Conta Movimento Lado do dbito Lado do crdito

Saldo devedor

Saldo credor

Saldo devedor

Saldo credor

A conta tem por finalidade representar cada um dos itens contbeis, quer patrimoniais, quer de resultado. Embora, para ns, as contas sejam representadas da forma como expusemos acima, formalmente, elas so assim apresentadas no livro razo:

Razo Analtico (Exemplo) KLS Comrcio LTDA Data: CNPJ: 00.000.000/0001-00 Perodo: Conta: Bancos Conta Movimento - XXXX S/A Data Histrico da Operao Dbito Crdito 01.01.2008 Saldo Inicial 02.01.2008 Depsito 500,00 02.01.2008 Cheque n 050070 200,00 Totais 500,00 200,00
01278718451

Saldo 1.000,00 1.500,00 1.300,00 1.300,00

D D D D

So elementos essenciais das contas: Nome da conta; Valor debitado; Valor creditado; Saldo devedor ou credor; Histrico do lanamento; Data do lanamento.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
01278718451 - Jackson Alves Barbosa

18 de 73

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01 Algumas contas aumentam por meio de dbito (contas de natureza devedora), outras por meio de crdito (contas de natureza credora). - Contas de natureza devedora: contas de ativo (bens e direitos), contas de despesa, - Contas de natureza credora: contas do passivo (obrigaes), contas do patrimnio lquido, contas de receita. Assim, por exemplo, considere os seguintes lanamentos na conta caixa: Primeiro temos de analisar: a que grupo pertence a conta caixa? Ao ativo, logo, uma conta de natureza devedora (aumenta a dbito), e, conseqentemente, diminui a crdito. - Recebimento de R$ 100,00 em espcie, pela integralizao de capital social. - Sada de R$ 50,00 para aquisio de mercadorias; - Entrada de R$ 30,00 pela venda de mercadorias. Ficaria assim:
Caixa 100,00 30,00 80,00 50,00

Alm disso, as contas podem ser vistas por dois aspectos: qualitativos e quantitativos. Segundo o aspecto qualitativo, devemos olhar para o que a conta representa. Por exemplo, a conta caixa, em seu aspecto qualitativo, representa os numerrios que temos guardados. J pelo aspecto quantitativo representa o quanto temos guardado.
01278718451

TEORIA DAS CONTAS As principais teorias das contas exploradas pelas bancas examinadoras so as seguintes: 1) Teoria personalista; 2) Teoria materialstica; e 3) Teoria patrimonialista. TEORIA PERSONALISTA

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
01278718451 - Jackson Alves Barbosa

19 de 73

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01 Segundo a teoria personalista, as contas so fictamente como pessoas. Temos trs tipos de pessoas: proprietrios, correspondentes e agentes consignatrios. Representa a contabilidade sob uma viso mais jurdica. A) Proprietrios: Os proprietrios so os responsveis pelas contas do patrimnio lquido e pelas receitas e despesas da sociedade. Portanto, so contas dos proprietrios: capital social, receita de vendas, custo da mercadoria vendida, ICMS sobre vendas, devolues de vendas, receitas financeiras, reserva legal. B) Correspondentes: So as pessoas que representam as contas de direitos (logo, ativo) e obrigaes (logo, passivo). So as pessoas com quem a entidade mantm esse tipo de relao jurdica, tal como clientes e fornecedores. C) Consignatrios: So as pessoas a quem a entidade confia a guarda bens (ativo). Por exemplo, caixa, veculos, terrenos. TEORIA MATERIALSTICA Esta uma viso mais econmica do que vem a ser a conta. Para esta teoria, as contas no so pessoas, mas, to-somente, entradas e sadas de valores. As contas so divididas em apenas dois grupos: A) Contas integrais: Representam o ativo e passivo exigvel (obrigaes); B) Contas diferenciais: Representam o patrimnio lquido, receitas e despesas. TEORIA PATRIMONIALISTA Pela teoria patrimonialista, que a utilizada na contabilidade hodierna, as contas podem ser divididas em dois grandes grupos, a saber: A) Contas patrimoniais: Representam as contas de ativo, passivo e patrimnio lquido. B) Contas de resultado: Representam as receitas e despesas.
01278718451

RESUMO TEORIA DAS CONTAS Um rpido resumo sobre isso: Teoria Personalista: - Agentes consignatrios (bens) - Agentes correspondentes (direitos e obrigaes) - Proprietrios (receitas, despesas e Patrimnio lquido)

Teoria Materialista: - Integrais (bens, direitos e obrigaes)

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
01278718451 - Jackson Alves Barbosa

20 de 73

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01 - Diferenciais (receitas, despesas e Patrimnio lquido) Teoria Patrimonialista: - Patrimoniais (bens, direitos, obrigaes e Patrimnio Lquido) - Resultado (receitas e despesas) FATOS CONTBEIS E RESPECTIVAS VARIAES PATRIMONIAIS E PLANO DE CONTAS ATOS E FATOS CONTBEIS E RESPECTIVAS VARIAES PATRIMONIAIS. O patrimnio societrio sofre constante movimento, haja vista que sofrem atos de gesto contnua. Esses acontecimentos podem ser divididos basicamente em dois grandes grupos: A) Atos contbeis. B) Fatos contbeis. Os atos contbeis so acontecimentos que ocorrem na entidade e no provocam alteraes do patrimnio, tais como admisso de empregados, assinatura de um contrato de compra, venda, o aval de um ttulo de crdito, uma fiana prestada em favor de terceiros. Os atos relevantes que faam parte das atividades da empresa devem ser apresentados em notas explicativas, como ordena a Lei 6.404/76: Art. 176. (...) 4 As demonstraes sero complementadas por notas explicativas e outros quadros analticos ou demonstraes contbeis necessrios para esclarecimento da situao patrimonial e dos resultados do exerccio. Art. 176. (...) 5o As notas explicativas devem: (Redao dada pela Lei n 11.941, de 2009)
01278718451

I apresentar informaes sobre a base de preparao das demonstraes financeiras e das prticas contbeis especficas selecionadas e aplicadas para negcios e eventos significativos; (Includo pela Lei n 11.941, de 2009) II divulgar as informaes exigidas pelas prticas contbeis adotadas no Brasil que no estejam apresentadas em nenhuma outra parte das demonstraes financeiras; (Includo pela Lei n 11.941, de 2009) III fornecer informaes adicionais no indicadas nas prprias demonstraes financeiras e consideradas necessrias para uma apresentao adequada; e (Includo pela Lei n 11.941, de 2009) IV indicar: (Includo pela Lei n 11.941, de 2009) a) os principais critrios de avaliao dos elementos patrimoniais, especialmente estoques, dos clculos de depreciao, amortizao e exausto, de constituio de provises para encargos ou riscos, e dos ajustes para

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
01278718451 - Jackson Alves Barbosa

21 de 73

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01 atender a perdas provveis na realizao de elementos do ativo; (Includo pela Lei n 11.941, de 2009) b) os investimentos em outras sociedades, quando relevantes (art. 247, pargrafo nico); (Includo pela Lei n 11.941, de 2009) c) o aumento de valor de elementos do ativo resultante de novas avaliaes (art. 182, 3o ); (Includo pela Lei n 11.941, de 2009) d) os nus reais constitudos sobre elementos do ativo, as garantias prestadas a terceiros e outras responsabilidades eventuais ou contingentes; (Includo pela Lei n 11.941, de 2009) e) a taxa de juros, as datas de vencimento e as garantias das obrigaes a longo prazo; (Includo pela Lei n 11.941, de 2009) f) o nmero, espcies e classes das aes do capital social; (Includo pela Lei n 11.941, de 2009) g) as opes de compra de aes outorgadas e exercidas no exerccio; (Includo pela Lei n 11.941, de 2009) h) os ajustes de exerccios anteriores (art. 186, 1o); e (Includo pela Lei n 11.941, de 2009) i) os eventos subsequentes data de encerramento do exerccio que tenham, ou possam vir a ter, efeito relevante sobre a situao financeira e os resultados futuros da companhia. (Includo pela Lei n 11.941, de 2009) Os fatos contbeis, por sua vez, so os acontecimentos que provocam variaes no patrimnio da entidade. Os fatos contbeis so contabilizados atravs das contas patrimoniais (ativo, passivo, patrimnio lquido) e/ou das contas de resultado (receitas e despesas). Os fatos contbeis podem ser divididos em trs tipos: permutativos, modificativos e mistos. Esse assunto, todavia, ser visto quando estudarmos lanamentos. TCNICAS CONTBEIS So quatro as tcnicas utilizadas na contabilidade: escriturao, elaborao das demonstraes contbeis, auditoria e anlise das demonstraes contbeis.
01278718451

ESCRITURAO Funciona, grosso modo, mais ou menos da seguinte forma: Imagine-se que ns, Gabriel e Luciano, somos administradores da sociedade KLS. Cada nota fiscal de compra de mercadoria, cada NF de venda, cada cheque emitido, cada compra de ativo imobilizado para a produo, tudo isso tem de ser controlado. Pensem vocs se no houvesse um controle de todos os atos e fatos que ocorrem no mbito de uma empresa. O que seria desta empresa?! O que seria do mercado? E o que seria da economia nacional?

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
01278718451 - Jackson Alves Barbosa

22 de 73

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01 Pois bem, todos esses eventos devem ser contabilizados. Ento, no perodo de competncia, colheremos todos os documentos necessrios e lanaremos nos respectivos livros contbeis. A tcnica utilizada para o registro dos fatos contbeis chamada de escriturao. Ento, em um primeiro momento, devemos escriturar, por meio de lanamentos contbeis, todas as notas fiscais e documentos que comprovem alterao no patrimnio da entidade. Segundo a Lei 6.404/76: Art. 177. A escriturao da companhia ser mantida em registros permanentes, com obedincia aos preceitos da legislao comercial e desta Lei (a prpria 6.404) e aos princpios de contabilidade geralmente aceitos, devendo observar mtodos ou critrios contbeis uniformes no tempo e registrar as mutaes patrimoniais segundo o regime de competncia. Ainda segundo a Lei 6.404/76: a companhia observar exclusivamente em livros ou registros auxiliares, sem qualquer modificao da escriturao mercantil e das demonstraes reguladas nesta Lei, as disposies da lei tributria, ou de legislao especial sobre a atividade que constitui seu objeto, que prescrevam, conduzam ou incentivem a utilizao de mtodos ou critrios contbeis diferentes ou determinem registros, lanamentos ou ajustes ou a elaborao de outras demonstraes financeiras (LSA, art. 177, 2). E o que quer dizer este artigo? Se, hipoteticamente, ao apurar o Imposto de Renda do exerccio, a legislao do IR prescreva um mtodo diferente que est previsto nos critrios contbeis, como a utilizao de regime de caixa, em vez de se utilizar do regime de competncia, esta apurao tributria dever ser feita em um livro auxiliar, sem que haja modificao da escriturao contbil (que ordena a utilizao do regime de competncia). ELABORAO DAS DEMONSTRAES CONTBEIS
01278718451

As entidades, em sua constituio, elegem o que chamamos de exerccio social. Segundo a Lei das SAs: Art. 175. O exerccio social ter durao de 1 (um) ano e a data do trmino ser fixada no estatuto. Pargrafo nico. Na constituio da companhia e nos casos de alterao estatutria o exerccio social poder ter durao diversa. Vejam, o exerccio social tem durao de 1 ano. Isso no equivale a 12 meses (juridicamente falando).

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
01278718451 - Jackson Alves Barbosa

23 de 73

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01 Ao trmino do exerccio, as sociedades tm de publicar o que chamamos de demonstraes financeiras. Todo ms faremos os lanamentos de fatos contbeis, procedendo escriturao dos livros. As demonstraes financeiras so um compilado de tudo o que ocorreu na empresa durante o exerccio social. Vejam que se trata de uma seqncia cronolgica. Se somarmos todas as vendas realizadas no exerccio, encontraremos a chamada receita bruta de vendas, na demonstrao do resultado do exerccio. Se somarmos tudo o que entrou e tudo o que saiu do caixa, teremos achado ento o saldo da conta caixa. E assim por diante. Segundo a Lei 6.404/76: Art. 176. Ao fim de cada exerccio social, a diretoria far elaborar, com base na escriturao mercantil da companhia, as seguintes demonstraes financeiras, que devero exprimir com clareza a situao do patrimnio da companhia e as mutaes ocorridas no exerccio: I - balano patrimonial; II - demonstrao dos lucros ou prejuzos acumulados; III - demonstrao do resultado do exerccio; e IV demonstrao dos fluxos de caixa; e (Redao dada pela Lei n 11.638,de 2007) V se companhia aberta, demonstrao do valor adicionado. (Includo pela Lei n 11.638,de 2007) Alm dessas, o CPC 26 Apresentao das demonstraes contbeis lista como demonstraes contbeis a demonstrao das mutaes do patrimnio lquido DMPL e a demonstrao dos resultados abrangentes. O FIPECAFI entende que essas demonstraes passam a ser obrigatrias para todos os tipos societrios, inobstante a Lei 6.404 seja silente.
01278718451

AUDITORIA Uma vez elaborada as demonstraes contbeis, elas precisam passar pela verificao sobre se a escriturao est escorreita nos termos do que prescrevem as normas e princpios contbeis. Esse processo chamado de auditoria. Segundo a Lei 6.404: Art. 176: 3o As demonstraes financeiras das companhias abertas observaro, ainda, as normas expedidas pela Comisso de Valores Mobilirios e

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
01278718451 - Jackson Alves Barbosa

24 de 73

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01 sero obrigatoriamente submetidas a auditoria por auditores independentes nela registrados. A auditoria realizada por auditores da CVM em companhias abertas e nas fechadas de grande porte denominada de auditoria independente. Alm da independente, temos as auditorias interna (elaborada por empregados da companhia) e fiscal (elaborada por auditores fiscais da Unio, Estados, Municpios e/ou Distrito Federal, no mbito de suas competncias). ANLISE DAS DEMONSTRAES CONTBEIS Depois que as demonstraes foram publicadas e auditadas, os seus usurios tm interesse nas informaes nelas contidas. Um investidor desejar saber, por exemplo, o quanto essa empresa est dando de retorno para cada ao do capital social. O credor por emprstimo desejar saber o quanto tem de garantia para poder conceder tranquilamente o emprstimo que deseja. E assim por diante. Tudo isso feito atravs da tcnica contbil chamada de anlise das demonstraes contbeis ou anlise de balanos.

01278718451

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
01278718451 - Jackson Alves Barbosa

25 de 73

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01

QUESTES COMENTADAS 1. (ESAF/Analista Tcnico Administrativo/MF/2013) A Teoria Materialista das Contas aquela que classifica todos os ttulos contbeis como sendo a) Contas Materiais e Contas Imateriais. b) Contas Integrais e Contas Diferenciais. c) Contas Patrimoniais e Contas de Resultado. d) Contas de Agentes e Contas do Proprietrio. e) Contas de Agentes Consignatrios e Contas do Proprietrio. Comentrios Esta uma viso mais econmica do que vem a ser a conta. Para esta teoria, as contas no so pessoas, mas, to-somente, entradas e sadas de valores. As contas so divididas em apenas dois grupos: A) Contas integrais: Representam o ativo e passivo exigvel (obrigaes); B) Contas diferenciais: Representam o patrimnio lquido, receitas e despesas. Gabarito B.

2. (ESAF/Contador/Ministrio da Fazenda/2013/Adaptada) A nossa empresa tipicamente comercial, de porte mdio. Sua atividade se restringe a comprar e revender mercadorias, sendo seu plano de contas adequado a esse tipo de empreendimento. Abaixo, apresentamos cinco relaes com nomes de contas. Indique a nica delas que poderia constar corretamente no plano de contas.
01278718451

a) Caixa, Bancos conta Movimento, Duplicatas a Receber, Mercadorias, Receitas de Vendas, IPI a Recolher, Fornecedores e Capital a Integralizar. b) Caixa, Bancos conta Movimento, Mercadorias, Receitas de Vendas, Salrios a Pagar, Emprstimos Bancrios e Capital a Integralizar c) Caixa, Custo do Produto Vendido, Receita de Vendas, Fornecedores, Capital Social, Emprstimos Bancrios, Clientes e Despesas Antecipadas. d) Caixa, Mercadorias, Mveis e Utenslios, Equipamentos de Produo, Emprstimos Bancrios, Fornecedores e Capital a Integralizar e) Caixa, Bancos conta Movimento, Mercadorias, Receitas de Vendas a Vista, IPI a Recolher, Receitas de Vendas a Prazo, Fornecedores e Capital Social. Comentrios

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
01278718451 - Jackson Alves Barbosa

26 de 73

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01 A nica alternativa em que todas as contas poderiam constar no plano de contas de uma empresa comercial a Letra B. Nas alternativas A e E aparece a conta IPI a Recolher. Na alternativa C, Custo dos Produtos Vendidos. Uma empresa comercial deveria ter apenas Custo das Mercadorias Vendidas. E na alternativa D, consta Equipamento de Produo, o que no deveria existir numa empresa comercial. Gabarito B.

3. (ESAF/TTN-1994) "O patrimnio, que a contabilidade estuda e controla, registrando todas as ocorrncias nele verificadas." "Estudar e controlar o patrimnio, para fornecer informaes sobre sua composio e variaes, bem como sobre o resultado econmico decorrente da gesto da riqueza patrimonial." As proposies indicam, respectivamente, a) o objeto e a finalidade da contabilidade b) a finalidade e o conceito da contabilidade c) o campo de aplicao e o objeto da contabilidade d) o campo de aplicao e o conceito de contabilidade e) a finalidade e as tcnicas contbeis da contabilidade Comentrios O patrimnio o objeto da contabilidade, enquanto que fornecer informaes aos usurios a finalidade da contabilidade.
01278718451

Gabarito A.

4. (ESAF/SUSEP/Agente Executivo/2006) O campo de atuao da Contabilidade a entidade econmico-administrativa, cuja classificao, quanto aos fins a que se destinam, faz-se, corretamente, dividindo-as em a) pessoas fsicas e pessoas jurdicas. b) entidades abertas e entidades fechadas. c) entidades pblicas e entidades privadas. d) entidades civis e entidades comerciais. e) entidades sociais, econmicas e econmico-sociais.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
01278718451 - Jackson Alves Barbosa

27 de 73

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01 Comentrios A contabilidade se aplica s aziendas. Por azienda devemos entender o patrimnio de uma pessoa que gerido de maneira organizada. A contabilidade se aplica a entidades, que tenham fins lucrativos (empresrios), quer no (Unio, Estados, associaes, por exemplo). A doutrina costuma classificar a azienda, quanto ao fim a que se destina, em trs tipos, a saber: 1) AZIENDA ECONMICA: Como, por exemplo, as empresas. Objetivo de lucro. 2) AZIENDAS ECONMICO-SOCIAIS: So exemplo as associaes, cuja sobra lquida destinado a outros fins que no a remunerao do capital empregado. Por exemplo, a associao de moradores da Barra da Tijuca reverte o dinheiro que obteve ao trmino do exerccio com a limpeza e o cultivo de rvores na regio. 3) AZIENDAS SOCIAIS: No possui escopo lucrativo, tal como a Unio, Estados, Municpios. Gabarito E.

5. (ESAF/Analista Contbil Financeiro/SEFAZ/CE/2006) Para alcanar seus objetivos precpuos, a Contabilidade utiliza tcnicas formais especficas. Assinale abaixo o grupo que discrimina essas tcnicas. a) Registro contbil, Balanos e Auditoria. b) Escriturao, Demonstrao, Auditoria e Anlise de Balanos. c) Livros contbeis Dirio e Razo, Inventrios, Oramentos e Balanos. d) Escriturao, Lanamentos, Balancetes, Balanos, Inventrios e Auditoria. e) Balano Patrimonial, Demonstrao de Resultado do Exerccio, Demonstrao de Lucros ou Prejuzos Acumulados e Demonstrao de Origem e Aplicao de Recursos.
01278718451

Comentrios So quatro as tcnicas utilizadas na contabilidade: escriturao, elaborao das demonstraes contbeis, auditoria e anlise das demonstraes contbeis. Falemos um pouco sobre cada uma delas. Gabarito B.

6. (ESAF/Auditor Fiscal/ISS RJ/2010) Assinale abaixo a nica opo que contm uma afirmativa falsa.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
01278718451 - Jackson Alves Barbosa

28 de 73

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01 a) A finalidade da Contabilidade assegurar o controle do patrimnio administrado e fornecer informaes sobre a composio e as variaes patrimoniais, bem como sobre o resultado das atividades econmicas desenvolvidas pela entidade para alcanar seus fins. b) A Contabilidade pode ser conceituada como sendo a cincia que estuda, registra, controla e interpreta os fatos ocorridos no patrimnio das entidades com fins lucrativos ou no. c) Pode-se dizer que o campo de aplicao da Contabilidade a entidade econmico administrativa, seja ou no de fins lucrativos. d) O objeto da Contabilidade definido como o conjunto de bens, direitos e obrigaes vinculado a uma entidade econmico-administrativa. e) Enquanto a entidade econmico-administrativa o objeto da Contabilidade, o patrimnio o seu campo de aplicao. Comentrios a) Item correto. O objeto da contabilidade o patrimnio! Ela ajuda a controlar e conhecer os elementos que o integram. Exemplifiquemos: Atravs da contabilidade, podemos saber quantas mercadorias a empresa X possui em seu estoque, quantos carros possui disposio para realizar o frete destas mercadorias, qual o gasto mensal que esta empresa tem com salrios, etc. A contabilidade tem como finalidade, tambm, o fornecimento de informaes sobre o patrimnio aos diversos usurios das demonstraes contbeis, sejam eles internos (a prpria administrao, empregados) ou externos (fornecedores, governo, bancos, investidores, etc.) b) Item correto. A questo o escorreito conceito de contabilidade enquanto cincia. A contabilidade a cincia que estuda e pratica as funes de orientao, de controle e de registro dos atos e fatos de uma administrao econmica (1 Congresso Brasileiro de Contabilidade/1924). Atente-se: a contabilidade uma cincia! Cuidado com questes que a definem como tcnica, metodologia, e at mesmo arte! A contabilidade se aplica a entidades que possuam fins lucrativos (empresas em geral) ou no (governo, por exemplo).
01278718451

c) Item correto. O principal campo de aplicao da contabilidade so as aziendas. O qu, professor?! Aziendas! Azienda o patrimnio, quando considerado junto com a pessoa que o administra. Cuidado para no confundir azienda com atividade econmica. Azienda gnero, a atividade econmica, exercida pelas empresas, espcie. A azienda compreende as empresas e as instituies que no tenham fins lucrativos. d) Item correto. O objeto da contabilidade o patrimnio (conjunto de bens, direitos e obrigaes) de uma entidade.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
01278718451 - Jackson Alves Barbosa

29 de 73

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01 e) Item incorreto. A questo inverteu os conceitos. Corrigindo: Enquanto a entidade econmico-administrativa o campo de aplicao da Contabilidade, o patrimnio o seu objeto. Gabarito E.

7. (ESAF/Tcnico de Finanas e Controle/1996) Decomposio, comparao e interpretao dos demonstrativos do estado patrimonial e do resultado econmico de uma entidade a) funo econmica da Contabilidade b) objeto da Contabilidade c) tcnica contbil chamada Anlise de Balanos d) finalidade da Contabilidade e) funo administrativa da Contabilidade Comentrios Dissemos que quatro so as tcnicas contbeis existentes: escriturao, elaborao das demonstraes contbeis, auditoria, anlise de balanos. Depois que as demonstraes foram publicadas e auditadas, os seus usurios tm interesse nas informaes nelas contidas. Um investidor desejar saber, por exemplo, o quanto essa empresa est dando de retorno para cada ao do capital social. O credor por emprstimo desejar saber o quanto tem de garantia para poder conceder tranquilamente o emprstimo que deseja. E assim por diante. Tudo isso feito atravs da tcnica contbil chamada de ANLISE DAS DEMONSTRAES CONTBEIS ou ANLISE DE BALANOS.
01278718451

Portanto, o gabarito correto a letra c. Vejamos as outras assertivas: a) funo econmica da Contabilidade A funo econmica da contabilidade apurar lucro ou prejuzo. b) objeto da Contabilidade O objeto da contabilidade o patrimnio. d) finalidade da Contabilidade A finalidade da contabilidade fornecer informaes a seus usurios.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
01278718451 - Jackson Alves Barbosa

30 de 73

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01 e) funo administrativa da Contabilidade A funo administrativa da contabilidade controlar o patrimnio. Gabarito C.

8. (ESAF/TTN/1992) funo econmica da Contabilidade a) apurar lucro ou prejuzo b) controlar o patrimnio c) evitar erros ou fraudes d) efetuar o registro dos fatos contbeis e) verificar a autenticidade das operaes Comentrios A funo econmica da contabilidade apurar lucro ou prejuzo no exerccio. A funo administrativa da contabilidade o controle do patrimnio. Gabarito A.

9. (ESAF/TTN/1992) A palavra azienda comumente Contabilidade como sinnimo de fazenda, na acepo de:

usada

em

a) conjunto de bens e direitos b) mercadorias c) finanas pblicas d) grande propriedade rural e) patrimnio, considerado juntamente com a pessoa que tem sobre ele poderes de administrao e disponibilidade
01278718451

Comentrios A azienda considerada como sendo o patrimnio, considerado juntamente com a pessoa que tem sobre ele poderes de administrao e disponibilidade. Gabarito E.

10. (ESAF/SEFAZ/PI/2001) Esto excludas do campo de aplicao da Contabilidade a) as reunies de pessoas sem organizao formal, ausncia de finalidade explcita e inexistncia de quaisquer recursos especficos.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
01278718451 - Jackson Alves Barbosa

31 de 73

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01 b) as sociedades no registradas ou que no possuam atos constitutivos formais. c) as entidades que explorem atividades ilcitas ou no estejam autorizadas a funcionar. d) as organizaes estrangeiras que tenham sede no exterior. e) as pessoas jurdicas dispensadas pelo Fisco do cumprimento das obrigaes relativas escriturao. Comentrios Para responder essa questo, h que se perguntar: qual a campo de aplicao da Contabilidade? Aziendas, certo? Aziendas so o qu? Patrimnio + Gesto. O conceito independe da legalidade, validade ou qualquer outro ato referente constituio, origem, etc. Repare que em todas as assertivas constam um patrimnio sendo gerido, mesmo que ilicitamente, exceto a alternativa a, pois inexistem recursos especficos. Logo, no h de se falar em aplicao da contabilidade. Gabarito A.

11. (TFC/ESAF/1996) Em relao ao patrimnio bruto e ao patrimnio lquido de uma entidade, todas as afirmaes abaixo so verdadeiras, exceto a) o patrimnio bruto nunca pode ser inferior ao patrimnio lquido. b) o patrimnio bruto e o patrimnio lquido no podem ter valor negativo. c) o patrimnio bruto e o patrimnio lquido podem ter valor inferior ao das obrigaes da entidade. d) o soma dos bens e direitos a receber de uma entidade constitui o seu patrimnio bruto, enquanto o patrimnio lquido constitudo desses mesmos bens e direitos, menos as obrigaes. e) o patrimnio bruto pode ter valor igual ao patrimnio lquido.
01278718451

Comentrios Patrimnio bruto, contabilmente falando, sinnimo de ativo. Portanto: PATRIMNIO BRUTO = ATIVO. At aqui tudo bem! Analisemos agora as assertivas. a) o patrimnio bruto nunca pode ser inferior ao patrimnio lquido.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
01278718451 - Jackson Alves Barbosa

32 de 73

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01 No h mesmo possibilidade de o ativo ser menor do que o patrimnio lquido. O ativo pode ser maior ou igual situao lquida, mas no poder ser inferior ao patrimnio lquido. Se fulano e beltrano constituem determinada sociedade com o valor de R$ 50.000,00 cada, teremos ento um capital prprio de R$ 100.000,00. Este dinheiro uma origem dos scios. Deve ficar registrada em uma conta do patrimnio lquido chamada capital social. A contrapartida (segundo o mtodo das partidas dobradas que estudaremos na aula que vem) ser a conta caixa. Os scios entregaram R$ 100.000,00 para a sociedade e este dinheiro ir para o caixa. Neste caso, o ativo igual ao PL. Se a sociedade adquire dvidas, no valor de R$ 10.000,00, est contraindo um passivo (obrigao). Registrar, ento, uma obrigao no passivo, no valor de R$ 10.000,00 e entrar dinheiro no caixa. O caixa, que j era de R$ 100.000,00, passar para R$ 110.000,00. Nesta hiptese, o PL continuou a ser R$ 100.000,00, enquanto que o ativo maior do que o PL (R$ 110.000,00). Gravem: A > PL ou A = PL Item correto. b) o patrimnio bruto e o patrimnio lquido no podem ter valor negativo. O patrimnio bruto (ativo) s pode ser maior do que zero ou igual a zero. No poder ser negativo. J o PL pode, sim, ser negativo. O patrimnio lquido composto pelo capital prprio. Entendam, desde logo, que o resultado que a empresa obtm, do confronto entre receitas e despesas, que ser lucro ou prejuzo, tambm integrar o capital prprio, e, conseqentemente, o PL. Assim, caso os scios acima, tenham no primeiro exerccio um prejuzo de R$ 70.000,00, esse prejuzo ser transferido para o PL, que ficar assim:
01278718451

PATRIMNIO LQUIDO Capital social (-) Prejuzos acumulados Total do PL 100.000,00 (70.000,00) 30.000,00

Agora, no exerccio de X2, a empresa teve outro prejuzo significativo, que monta a R$ 50.000,00. Como ficar o PL?! Bem, ficar do seguinte modo: PATRIMNIO LQUIDO

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
01278718451 - Jackson Alves Barbosa

33 de 73

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01 Capital social 100.000,00 (-) Prejuzos acumulados (120.000,00) Total do PL (20.000,00) O PL ficou negativo, sem problemas. Todavia, o ativo no pode ter valor negativo. Item incorreto. c) o patrimnio bruto e o patrimnio lquido podem ter valor inferior ao das obrigaes da entidade. Imaginemos a nossa mesma sociedade. Os scios integralizaram R$ 100.000,00 (50% para cada). Todavia, precisaram contrair um emprstimo de R$ 200.000,00. Item correto. d) o soma dos bens e direitos a receber de uma entidade constitui o seu patrimnio bruto, enquanto o patrimnio lquido constitudo desses mesmos bens e direitos, menos as obrigaes. Dissemos que o patrimnio bruto sinnimo de ativo. E o que o ativo? O conjunto de bens e direitos. Ainda, deve-se saber que a equao bsica da contabilidade : ATIVO = PASSIVO + PL BENS + DIREITOS = OBRIGAES + PL PL = BENS + DIREITOS OBRIGAES Logo, tambm est correto. Neste caso, o capital prprio (PL) ser de R$ 100.000,00 e o passivo (obrigaes) no valor de R$ 200.000,00, sem problema.
01278718451

Agora, a segunda situao o que denominamos de passivo a descoberto. plenamente passvel de ocorrer tambm. Quando as obrigaes suplantam os bens e direitos. e) o patrimnio bruto pode ter valor igual ao patrimnio lquido. Pode, sem problemas. o caso do exemplo que demos na letra a, imediatamente aps a constituio da sociedade. Gabarito B.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
01278718451 - Jackson Alves Barbosa

34 de 73

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01 12. (ESAF/AFC/CGU/2008) Em relao ao patrimnio de uma empresa e s diversas situaes patrimoniais que pode assumir de acordo com a equao fundamental do patrimnio, indique a opo incorreta. a) A empresa tem passivo a descoberto quando o Ativo igual ao Passivo menos a Situao Lquida. b) A Situao Lquida negativa acontece quando o total do Ativo menor que o passivo exigvel. c) Na constituio da empresa, o Ativo menos o Passivo Exigvel igual a zero. d) A situao em que o Passivo mais o Ativo menos a Situao Lquida igual a zero impossvel de acontecer. e) A Situao Lquida positiva quando o Ativo maior que o Passivo Exigvel. Comentrios a) A empresa tem passivo a descoberto quando o Ativo igual ao Passivo menos a Situao Lquida. A situao lquida de passivo a descoberto ocorre quando a empresa no tem bens e direitos suficientes para saldar seu passivo. Graficamente, fica assim:
Ativo Situao Lquida Passivo

Vejam que o ativo o passivo menos a situao lquida. O item est correto. b) A Situao Lquida negativa acontece quando o total do Ativo menor que o passivo exigvel. O item est correto e trata do mesmo caso apresentado assertiva a.
01278718451

c) Na constituio da empresa, o Ativo menos o Passivo Exigvel igual a zero. Suponhamos que a empresa tenha constitudo mediante integralizao de capital social, no valor de R$ 100,00, em dinheiro. Graficamente fica assim:
Passivo = 0 Ativo = 100 PL = 100

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
01278718451 - Jackson Alves Barbosa

35 de 73

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01 Vejam que se subtrairmos o valor do passivo do total do ativo, encontraremos a situao lquida. A = P + PL A P = PL Item incorreto. d) A situao em que o Passivo mais o Ativo menos a Situao Lquida igual a zero impossvel de acontecer. O item est correto. A = P + PL Vejam que mesmo algebricamente no possvel chegar equao A + P PL, descrita no enunciado. e) A Situao Lquida positiva quando o Ativo maior que o Passivo Exigvel. O item est correto. Representa o seguinte estado patrimonial:
Passivo = 30 Ativo = 100 PL = 70

Gabarito C.

13. (ESAF/AFRFB/2009) A firma Comercial de Produtos Frutferos Ltda., que encerra seu exerccio social no ltimo dia do ano civil, contabilizou por duas vezes o mesmo fato contbil em 31/10/2008, caracterizando o erro de escriturao conhecido como duplicidade de lanamento. Esse erro s foi constatado no exerccio seguinte. Os lanamentos foram feitos a dbito de conta do resultado e a crdito de conta do passivo circulante. Em face dessa ocorrncia, pode-se dizer que, no balano patrimonial de 31/12/2008:
01278718451

a) a situao lquida da empresa foi superavaliada. b) o ativo circulante da empresa foi subavaliado. c) o passivo circulante da empresa apresentou uma reduo indevida. d) o patrimnio lquido da empresa apresentou uma reduo indevida. e) a situao lquida da empresa no foi afetada. Comentrios

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
01278718451 - Jackson Alves Barbosa

36 de 73

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01 A escriturao contbil pode sofrer erros. O saneamento destes erros pode se dar de diversas formas. Vamos explicar o exerccio atravs de um exemplo? O contabilista da Comercial de Produtos Frutferos tinha uma despesa com empregados a lanar, no valor de R$ 1.000. O lanamento correto seria o que se segue: D Despesa com salrios 1.000,00 C Salrios a pagar 1.000,00 Alm deste lanamento, s h na empresa um capital social, totalmente integralizado em dinheiro, no valor de R$ 5.000. Com estes lanamentos, o balano patrimonial ficaria assim: Balano Patrimonial CORRETO 5.000 Passivo Exigvel Capital Social Prejuzo Acumulados 5.000 Total

Ativo

Total

1.000 5.000 -1.000 5.000

Contudo, por descuido, fora contabilizado novamente a proviso para salrios. Vamos adicionar estes fatos ao balano. O lanamento o mesmo apresentado acima: D Despesa com salrios 1.000,00 C Salrios a pagar 1.000,00 Balano Patrimonial INCORRETO 5.000 Passivo Exigvel Capital Social Prejuzo Acumulados 5.000 Total
01278718451

Ativo

Total

2.000 5.000 -2.000 5.000

Vamos, agora, analisar as assertivas? a) a situao lquida da empresa foi superavaliada. Ora, no balano correto, a situao lquida seria no montante de 5.000 1.000 = 4.000. Como fora duplicado o lanamento, ficou no montante de 3.000 (5.000 2.000). Portanto, com o lanamento duplicado a situao lquida est subavaliada. b) o ativo circulante da empresa foi subavaliado. O ativo no teve alteraes.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
01278718451 - Jackson Alves Barbosa

37 de 73

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01 c) o passivo circulante da empresa apresentou uma reduo indevida. O passivo no apresentou reduo, mas, sim, aumento indevido. d) o patrimnio lquido da empresa apresentou uma reduo indevida. Correto. Este o gabarito, conforme explicamos na letra a. e) a situao lquida da empresa no foi afetada. Errado, vide os comentrios assertiva a. Gabarito D.

14. (ESAF/TRF/2000) Considerando as regras fundamentais da digrafia contbil, que determina o registro da aplicao dos recursos simultaneamente e em valores iguais s respectivas origens, temos como correta a seguinte equao contbil geral: a) Ativo = Passivo + Capital Social + Despesas - Receitas b) Ativo + Receitas = Capital Social + Despesas + Passivo c) Ativo - Passivo = Capital Social + Receitas + Despesas d) Ativo + Capital Social + Receitas = Passivo + Despesas e) Ativo + Despesas = Capital Social + Receitas + Passivo Comentrios O ativo representa a aplicao de recursos. Essa aplicao pode ter dois tipos de origem: capital prprio e passivo exigvel. O capital prprio representado pelo patrimnio lquido. Diversas so as contas que integram o PL, entre elas o capital social, que representa o capital que os scios esto entregando s atividades.
01278718451

Alm do capital social, as receitas e despesas (que so apuradas na DRE) fazem parte tambm do PL, devendo para ele ser transferidas. Agora, lembremo-nos da equao bsica da contabilidade: ATIVO = PASSIVO + PL ATIVO = PASSIVO + (CAPITAL SOCIAL + RECEITAS DESPESAS) Trabalhando com as frmulas que as alternativas trouxeram, a nica possvel de se alcanar disposta letra e, que diz:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
01278718451 - Jackson Alves Barbosa

38 de 73

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01 ATIVO + DESPESAS = PASSIVO + CAPITAL SOCIAL + RECEITAS Gabarito E.

15. (ESAF/SEFAZ/PI/2001) No ltimo dia do exerccio social, a empresa Red Green Ltda. demonstrou um patrimnio com bens no valor de R$ 13.000,00, direitos no valor de R$ 7.000,00, dvidas no valor de R$ 9.000,00 e capital social no valor de R$ 10.000,00, devidamente registrado na Junta Comercial. Com base nessas informaes pode-se afirmar que, do ponto de vista contbil, o patrimnio referido apresenta: a) Situao Lquida Nula ou Compensada b) Passivo a Descoberto no valor de R$ 1.000,00 c) Prejuzos Acumulados no valor de R$ 1.000,00 d) Patrimnio Lquido no valor de R$ 1.000,00 e) Patrimnio Lquido no valor de R$ 11.000,00 Comentrios ATIVO: 20.000,00. PASSIVO EXIGVEL: 9.000 A = P + PL Logo, o PL : 20.000 = 9.000 + PL PL = 11.000,00. O capital social conta que est contida dentro do PL. Logo, os R$ 11.000,00 de PL so compostos por R$ 10.000,00 de capital social e R$ 1.000,00 de outra(s) conta(s).
01278718451

Gabarito E.

16. (ESAF/Agente Executivo/SUSEP/2006) A empresa A de Amlia S/A, possuindo dinheiro, mquinas e dvidas, respectivamente, na proporo de 30, 70 e 40 por cento do patrimnio total, ostenta um patrimnio lquido de R$ 48.000,00. Tecnicamente, isso significa que a empresa possui a) Disponibilidades de R$ 24.000,00. b) Passivo a Descoberto de R$ 32.000,00. c) Passivo Exigvel de R$ 40.000,00. d) Capital Prprio de R$ 60.000,00.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
01278718451 - Jackson Alves Barbosa

39 de 73

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01 e) Ativo de R$ 100.000,00. Comentrios O patrimnio total uma expresso sinnima para ativo. Assim temos: ATIVO = PASSIVO + PL DINHEIRO + MQUINAS = DVIDAS + PL 30% ATIVO + 70% ATIVO = 40% ATIVO + PL 100% ATIVO 40% ATIVO = PL 60% ATIVO = PL ATIVO = 48.000/0,6 = 80.000 Logo, PASSIVO = ATIVO PL PASSIVO = 80.000 48.000 = 32.000 Como o dinheiro representa 30% do valor total do ativo, temos que: 30% x R$ 80.000,00 = R$ 24.000,00. Gabarito A.

17. (ESAF/APO/MPOG/2010) O empresrio Juvenal Bonifcio ao organizar o que possua em sua microempresa, acabou encontrando a documentao que comprova a existncia de: Notas promissrias, por ele aceitas (R$ 200,00) e por ele emitidas (R$300,00). Duplicatas, por ele aceitas (R$ 1.200,00) e por ele emitidas (R$ 1.100,00). Salrios do perodo, quitados ou no (R$ 400,00), e dvidas decorrentes de salrios (R$ 350,00). Direitos (R$ 280,00) e obrigaes (R$ 450,00) decorrentes de aluguel. Dinheiro, guardado na gaveta (R$ 100,00) e depositado no banco (R$ 370,00). Bens para vender (R$ 700,00), para usar (R$ 600,00) e para consumir (R$ 230,00).
01278718451

Do ponto de vista contbil, pode-se dizer que esse empresrio possui um patrimnio lquido de a) R$ 1.280,00. b) R$ 3.580,00. c) R$ 3.180,00. d) R$ 1.480,00. e) R$ 880,00.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
01278718451 - Jackson Alves Barbosa

40 de 73

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01 Comentrios Resolvamos mais esta. Vamos segregar as contas em ativo, passivo e PL. NOTAS PROMISSRIAS: Este um aspecto importantssimo e muito cobrado pela ESAF. Seno vejamos. A nota promissria um ttulo de crdito que representa uma promessa de pagamento. Ento, pensem: quando eu emito uma nota promissria, estou emitindo uma promessa de pagamento. Isso um direito ou uma obrigao?! Uma obrigao! Portanto, as notas promissrias emitidas so obrigao. J quando Joozinho emite uma nota promissria, se comprometendo a pagar determinado a valor minha empresa, eu terei um direito ou uma obrigao com ele? Isso, um direito. Logo, as notas promissrias aceitas so direitos. NOTAS PROMISSRIAS EMITIDAS: OBRIGAO! NOTAS PROMISSRIAS ACEITAS: DIREITO! Situao distinta o caso das duplicatas. As duplicatas emitidas pela minha empresa representam direito. J as duplicatas aceitas representam obrigao. DUPLICATAS EMITIDAS: DIREITO! DUPLICATAS ACEITAS: OBRIGAO! Ento, passemos a classificar: Notas promissrias por ele aceitas (R$ 200,00): ATIVO Notas promissrias por ele emitidas (R$300,00): PASSIVO Duplicatas por ele aceitas (R$ 1.200,00): PASSIVO Duplicatas por ele emitidas (R$ 1.100,00): ATIVO
01278718451

Os salrios do perodo representam despesas de salrios. Lembram-se do regime de competncia, visto na aula 0? Pois bem, as despesas de salrios devem ser reconhecidas no perodo a que se referem. Por exemplo, salrios do perodo podem representar, na DRE, as despesas de janeiro a dezembro. Vejam que a questo diz salrios do perodo R$ 400,00. Todavia, as dvidas contradas foram de R$ 350,00. Isto significa que R$ 50,00 saram do caixa dessas despesas de salrios. Os outros R$ 350,00 foram provisionados em conta do passivo, o que gerou uma obrigao a pagar. Logo, Dvidas de salrios 350,00: PASSIVO

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
01278718451 - Jackson Alves Barbosa

41 de 73

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01 Aluguis a receber (R$ 280,00): ATIVO Aluguis a pagar (R$ 450,00): PASSIVO Dinheiro, guardado na gaveta (R$ 100,00) = Caixa: ATIVO Banco (R$ 370,00): ATIVO Bens para vender (R$ 700,00), para usar (R$ 600,00) e para consumir (R$ 230,00): ATIVO Ficamos assim: ATIVO Notas promissrias por ele aceitas Duplicatas por ele emitidas Aluguis a receber Dinheiro, guardado na gaveta Banco Bens para vender Bens para usar Bens para consumir TOTAL DO ATIVO PASSIVO Notas promissrias por ele emitidas Duplicatas por ele aceitas Dvidas de salrios Aluguis a pagar TOTAL DO PASSIVO Gabarito A. Agora, utilizando-nos da equao fundamental do patrimnio, temos: ATIVO = PASSIVO + PATRIMNIO LQUIDO 3.580 = 2.300 + PL PL = 1.280,00.
01278718451

R$ 200,00 R$ 1.100,00 R$ 280,00 R$ 100,00 R$ 370,00 R$ 700,00, R$ 600,00 R$ 230,00 R$ 3.580,00

R$300,00 R$ 1.200,00 R$ 350,00 R$ 450,00 R$ 2.300,00

18. (ESAF/Auditor Fiscal/SEFAZ/PI/2001) Identifique a situao em que se caracteriza a existncia de passivo a descoberto (sendo A = Ativo, PE = Passivo Exigvel e PL = Patrimnio Lquido). a) A PE = PL b) A + PL = PE c) A PL = PE d) A = PE + PL e) A = PE

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
01278718451 - Jackson Alves Barbosa

42 de 73

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01 Comentrios Da equao bsica da contabilidade, temos que: A = PE + PL Imagine-se, agora, a seguinte situao de passivo a descoberto. A = 1.000 PE = 1.500 PL = (500) Neste caso, temos que: A = PE + PL Como o patrimnio lquido negativo, teremos: 1.000 = 1.500 500 1.000 = 1.000 Logo, A = PE - PL A + PL = PE Gabarito B.

19. (ESAF/Auditor Fiscal/SEFAZ/PI/2001) A situao patrimonial de uma empresa era a seguinte: $ 50 (A) = $ 30 (PE) + $ 20 (PL), correspondendo A a Ativo, PE a Passivo Exigvel e PL a Patrimnio Lquido. Houve a liquidao de um emprstimo de $10, devido pela empresa, mediante pagamento de $ 15, em virtude de juros e outros encargos. A nova situao patrimonial da empresa est assim representada:
01278718451

a) $ 60 (A) = $ 40 (PE) + $ 20 (PL) b) $ 45 (A) = $ 30 (PE) + $ 15 (PL) c) $ 55 (A) = $ 30 (PE) + $ 25 (PL) d) $ 35 (A) = $ 20 (PE) + $ 15 (PL) e) $ 40 (A) = $ 15 (PE) + $ 25 (PL) Comentrios A situao inicial era a seguinte: $ 50 (A) = $ 30 (PE) + $ 20 (PL)

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
01278718451 - Jackson Alves Barbosa

43 de 73

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01 O emprstimo ser quitado atravs do seguinte lanamento contbil: D Emprstimos a pagar D Despesas de juros C Caixa (-P) (-PL) (-A) 10 5 15

Logo, a situao ficar assim: $ 35 (A) = $ 20 (PE) + $ 15 (PL) Gabarito D.

20. (ESAF/Analista/ANEEL/2006) No incio do ano, a empresa Amontuado S/A tinha patrimnio lquido de R$ 12.000,00. No fim do exerccio, o balano da mesma empresa apresentava passivo a descoberto no valor de R$ 11.000,00. Examinando-se o que pode ter ocorrido no exerccio social, que tanto alterou a equao do patrimnio, certo dizer que, no perodo, houve a) reduo de ativo no valor de R$ 23.000,00. b) prejuzo lquido no valor de R$ 23.000,00. c) aumento de passivo no valor de R$ 23.000,00. d) aumento de passivo no valor de R$ 11.000,00. e) prejuzo lquido no valor de R$ 11.000,00. Comentrios Em 01.01.X1, PL: 12.000,00. Em 31.12.X1, Passivo a descoberto: 11.000,00. Assim, se h uma situao lquida negativa agora existente, por que houve prejuzo no decorrer do exerccio social. Esse prejuzo foi no valor de R$ 23.000,00.
01278718451

Imagine-se que durante o exerccio, apenas um nico fato tenha ocorrido, qual seja, a perda de uma ao judicial ainda no provisionada, no valor de R$ 23.000,00. Sabe-se tambm que o ativo no incio do perodo era de R$ 30.000,00. No incio do perodo teremos: A = P + PL 30.000 = 18.000 + 12.000 Com o lanamento da perda da ao judicial, faremos:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
01278718451 - Jackson Alves Barbosa

44 de 73

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01 D Perdas em processos judiciais (+ despesa) C Obrigaes judiciais a pagar (+ passivo) 23.000 23.000

O passivo foi para R$ 41.000,00, ou seja, aumentou no valor de R$ 23.000,00, resultante da dvida com o Judicirio. O PL, que era positivo, passa a ser negativo, pelo registro da despesa no perodo. Ele fica assim: Capital social (-) Prejuzos acumulados Valor total do PL 12.000 (23.000) 11.000 (passivo a descoberto)

Agora, por fim, a equao ficar assim: A = P + PL 30.000 = 41.000 11.000 30.000 = 41.000 11.000 30.000 = 30.000 Logo, correto dizer que, no perodo, houve um redito negativo de R$ 23.000,00. Gabarito B.

21. (ESAF/Auditor Fiscal/SEFAZ/PA/2002/Adaptada) Assinale a opo correta. a) Os investimentos de terceiros na sociedade so fontes do Patrimnio Lquido. b) Quando o valor do Passivo inferior ao valor do Ativo, fica caracterizada uma Situao Lquida negativa. c) A conta de Duplicatas Descontadas representa obrigao da empresa junto a bancos e classificada, hoje, pela melhor doutrina e pelas normas internacionais como Ativo Circulante. d) Para que seja melhor evidenciada a situao da empresa os bens do Ativo devem ser avaliados pelo critrio de valor de mercado. e) Em situaes particulares o valor do Passivo pode ser superior ao valor do Ativo.
01278718451

Comentrios a) Os investimentos de terceiros na sociedade so fontes do Patrimnio Lquido.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
01278718451 - Jackson Alves Barbosa

45 de 73

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01 O item est incorreto. Os investimentos de terceiros representam o passivo da entidade e no o patrimnio lquido. b) Quando o valor do Passivo inferior ao valor do Ativo, fica caracterizada uma Situao Lquida negativa. O item est incorreto. Quando o passivo inferior ao ativo temos uma situao lquida superavitria, positiva. c) A conta de Duplicatas Descontadas representa obrigao da empresa junto a bancos e classificada, hoje, pela melhor doutrina e pelas normas internacionais como Ativo Circulante. O item est incorreto. A classificao correta hoje para a conta duplicatas descontadas no passivo circulante, j que configuram uma operao de emprstimo com as duplicatas em garantia. d) Para que seja melhor evidenciada a situao da empresa os bens do Ativo devem ser avaliados pelo critrio de valor de mercado. O item est incorreto. De acordo com a Resoluo n. 750 do CFC: Art. 7 O Princpio do Registro pelo Valor Original determina que os componentes do patrimnio devem ser INICIALMENTE REGISTRADOS PELOS VALORES ORIGINAIS DAS TRANSAES, expressos em moeda nacional. 1 As seguintes bases de mensurao devem ser utilizadas em graus distintos e combinadas, ao longo do tempo, de diferentes formas: I Custo histrico. OS ATIVOS SO REGISTRADOS PELOS VALORES PAGOS OU A SEREM PAGOS EM CAIXA OU EQUIVALENTES DE CAIXA OU PELO VALOR JUSTO DOS RECURSOS QUE SO ENTREGUES PARA ADQUIRI-LOS NA DATA DA AQUISIO. Os passivos so registrados pelos valores dos recursos que foram recebidos em troca da obrigao ou, em algumas circunstncias, pelos valores em caixa ou equivalentes de caixa, os quais sero necessrios para liquidar o passivo no curso normal das operaes; e
01278718451

Isto , os ativos so registrados inicialmente pelo custo. Se o preo de aquisio ou mercado houver sido alterado j na data da compra, isto no importar. O que importa o quanto se pagou no momento pela aquisio da mercadoria. Por exemplo. Compramos mercadoria por R$ 100,00. No momento da entrega, todavia, a mercadoria tinha valor de mercado de R$ 90,00. Vamos registrar a

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
01278718451 - Jackson Alves Barbosa

46 de 73

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01 mercadoria pelo valor de custo. Apenas posteriormente que faremos uma proviso para ajuste ao valor de mercado. e) Em situaes particulares o valor do Passivo pode ser superior ao valor do Ativo. Finalmente, este o gabarito. Quando as obrigaes superam o valor do ativo, temos o chamado passivo a descoberto. Gabarito E.

22. (ESAF/Auditor Fiscal/Prefeitura de Recife/2003) Considerando o Mtodo das Partidas Dobradas, assinale a nica opo correta. a) Para cada fato contbil, teremos um registro indicando que, para cada dbito, haver um ou mais crditos de igual valor, ou ainda, para cada aplicao, haver uma ou mais origens de igual valor. b) O Mtodo garante o equilbrio entre as receitas e as despesas, em respeito ao princpio da continuidade da Entidade, no tempo, considerando que o mais importante que a empresa continue funcionando. c) Representa uma duplicidade de lanamentos, pois um valor contbil deve ser dividido por dois para localizar o valor correto. Esta a razo de ser muito pouco utilizado. d) um mtodo de clculo relacionado com as definies de Fatura e Duplicata, quando da emisso das notas fiscais pela venda de mercadorias, ou seja, emite-se a fatura e a duplicata ser cobrada. e) Esse mtodo s foi aplicado pelos mercadores de Veneza no sculo XIV. Atualmente ele s faz parte da histria da evoluo contbil, porque o mtodo utilizado atualmente o direto. Comentrios A letra a est correta.
01278718451

Na contabilidade, o mtodo utilizado para se escriturar o MTODO DAS PARTIDAS DOBRADAS. Esse mtodo consiste em considerar que para todo e qualquer item que ingressa no patrimnio, h um lugar de onde ele proveniente. Ou seja, no h gerao espontnea de patrimnio, mas sim uma origem para todo elemento que se aplica no patrimnio, passando a integr-lo. Ao registro de um fato contbil chamamos lanamento. Este efetuado em livros contbeis prprios como o Dirio, Razo, Caixa, Duplicatas a receber etc. Ao conjunto de registros ou lanamentos que chamamos escriturao.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
01278718451 - Jackson Alves Barbosa

47 de 73

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01 Sempre que houver qualquer aumento ou diminuio de uma ou mais contas a dbito, ter de existir uma compensao com o aumento ou diminuio de uma ou contas a crdito. Isso o chamado MTODO DAS PARTIDAS DOBRADAS. A letra b est incorreta. O mtodo das partidas dobradas no implica na igualdade entre receitas e despesas, j que, assim fosse, as entidades no computariam lucro ou prejuzo em seus exerccios sociais. As letras c, d e e esto tambm incorretas. Repitamos: Sempre que houver qualquer aumento ou diminuio de uma ou mais contas a dbito, ter de existir uma compensao com o aumento ou diminuio de uma ou contas a crdito. Isso o chamado MTODO DAS PARTIDAS DOBRADAS. Gabarito A.

23. (ESAF/Analista de Finanas e Controle/CGU/2006) Assinale abaixo a afirmativa correta. Em relao ao mecanismo de dbito e crdito pode-se dizer que a Contabilidade determina que sejam a) debitadas todas as entradas e creditadas todas as sadas de valores contbeis. b) debitadas todas as aplicaes de recursos e creditadas todas as origens de recursos. c) debitadas as entradas de ativo, as sadas de passivo e as ocorrncias de despesas e creditadas as entradas de passivo, as sadas de ativo e as variaes da situao lquida. d) debitadas as entradas de ativo, as sadas de passivo e os pagamentos de despesas e creditadas as entradas de passivo, as sadas de ativo e os recebimentos de receitas. e) debitados os pagamentos e perdas e creditados os recebimentos e ganhos.
01278718451

Comentrios Grave-se para concursos: Contas Contas Contas Contas do do de de ativo Aumentam a dbito e diminuem a crdito. passivo e PL Aumentam a crdito e diminuem a dbito. receita Aumentam a crdito despesa Aumentam a dbito

A letra a est incorreta. A entrada de um scio, por exemplo, com o aporte de R$ 100.000,00 efetuada pelo seguinte lanamento:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
01278718451 - Jackson Alves Barbosa

48 de 73

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01 D Caixa (ativo) C Capital social (PL) 100.000,00 100.000,00

Outros tipos de contas so debitadas e creditas. Por exemplo, a apropriao de uma despesa de juros feita pelo seguinte lanamento: D Despesa de juros (despesa) C Juros a pagar (passivo) 5.000,00 5.000,00

A letra b o gabarito. A regra que todas as contas do ativo (aplicaes de recursos) possuam saldo devedor, isto , aumentem a dbito. Por seu turno, as contas de passivo e patrimnio lquido, que representam as origens de recursos, devem ser creditadas. A letra c est incorreta. As variaes do PL tanto podero ser creditadas, quando aumentarem o PL, como podero ser debitadas quando diminurem o grupo. A letra d tambm erra. O pagamento de despesa por meio de lanamento credor no ativo, por exemplo: D Despesas bancrias C Caixa ou bancos O recebimento de receitas se d por lanamento a dbito no ativo. Por exemplo: D Bancos C Receita de alugueis A letra e, por fim, est incorreta. As perdas so debitadas em contas de despesas. J os ganhos so creditados em contas de receita. Contudo, o pagamento e recebimento so feitos da forma citada na letra d.
01278718451

Gabarito B.

24. (ESAF/Auditor Fiscal/SEFAZ/PA/2002) Assinale a opo correta. a) Todo acrscimo de valor em contas do Ativo corresponde, necessariamente, a um decrscimo de valor em contas do Passivo. b) Um decrscimo no valor de contas do Ativo corresponde, necessariamente, a um acrscimo de valor em contas do Passivo.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
01278718451 - Jackson Alves Barbosa

49 de 73

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01 c) Um acrscimo no valor de uma conta do Ativo corresponde, necessariamente, a um acrscimo de valor em conta do Passivo ou do Patrimnio Lquido. d) A um decrscimo no valor total do Ativo corresponde, necessariamente, um acrscimo no valor de uma, ou mais, contas do Passivo ou do Patrimnio Lquido. e) Um acrscimo no valor total do Ativo no corresponde, necessariamente, a um acrscimo no valor do Patrimnio Lquido. Comentrios Comentemos item a item. a) Todo acrscimo de valor em contas do Ativo corresponde, necessariamente, a um decrscimo de valor em contas do Passivo. A assertiva est incorreta. Por exemplo, a integralizao de capital social realizada atravs do lanamento: D Caixa (+ ativo) C Capital social (+ PL) 50.000,00 50.000,00

Repare-se que no houve decrscimo no passivo, mas, sim, aumento do patrimnio lquido. b) Um decrscimo no valor de contas do Ativo corresponde, necessariamente, a um acrscimo de valor em contas do Passivo. Esse item tambm erra, j que um decrscimo em valor de contas do ativo pode corresponder, por exemplo, a uma despesa, como a despesa de aluguel. Lanamento: D Despesa de aluguel (+ despesa) C Caixa (- ativo)
01278718451

1.000,00 1.000,00

c) Um acrscimo no valor de uma conta do Ativo corresponde, necessariamente, a um acrscimo de valor em conta do Passivo ou do Patrimnio Lquido. O item est incorreto. Um acrscimo em valor de conta do ativo pode corresponder, por exemplo, a uma receita. Quando do reconhecimento e recebimento de uma receita de aluguel, vamos lanar: D Caixa (+ ativo) C Receita de aluguel (+ receita) 10.000,00 10.000,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
01278718451 - Jackson Alves Barbosa

50 de 73

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01 d) A um decrscimo no valor total do Ativo corresponde, necessariamente, um acrscimo no valor de uma, ou mais, contas do Passivo ou do Patrimnio Lquido. O item est incorreto pelo mesmo motivo exposto acima. e) Um acrscimo no valor total do Ativo no corresponde, necessariamente, a um acrscimo no valor do Patrimnio Lquido. O item est correto. Imagine-se a compra de mercadorias a prazo, por R$ 2.000,00. O lanamento desta operao : D Mercadorias (ativo) C Fornecedores (passivo) Gabarito E. 2.000,00 2.000,00

25. (ESAF/AFRFB/2009) Exemplificamos, abaixo, os dados contbeis colhidos no fim do perodo de gesto de determinada entidade econmicoadministrativa:

Segundo a Teoria Personalstica das Contas e com base nas informaes contbeis acima, pode-se dizer que, neste patrimnio, est sob responsabilidade dos agentes consignatrios o valor de:
01278718451

a) R$ 1.930,00. b) R$ 3.130,00. c) R$ 2.330,00. d) R$ 3.020,00. e) R$ 2.480,00. Comentrios Essa teoria considera como objeto da Contabilidade a relao jurdica entre as pessoas. Nela, as contas so personalizadas, classificando-se em:
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
01278718451 - Jackson Alves Barbosa

51 de 73

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01 a) Contas dos agentes consignatrios: que representam os bens; b) Contas dos agentes correspondentes: representam os direitos e as obrigaes; c) Contas do proprietrio: que representam o Patrimnio Lquido, as receitas e as despesas. Portanto, na nossa questo, seriam contas dos agentes consignatrios: 1) 2) 3) 4) 5) Dinheiro 200,00; Moblia 600,00; Mquinas 400,00; Automveis 800,00; Casa construda 480,00.

Somando os valores, teremos: 200 + 600 + 400 + 800 + 480 = R$ 2.480,00. Gabarito E.

26. (ESAF/AFC/CGU/2008) A cincia contbil estabeleceu diversas teorias doutrinarias sobre as formas de classificar os componentes do sistema contbil que so denominadas teorias das contas. Sobre o assunto, indique a opo incorreta. a) Segundo a teoria personalstica so exemplos de contas do proprietrio as contas de receitas e despesas. b) Na teoria personalstica as contas dos agentes consignatrios so as contas que se representam os bens, no ativo. c) Na contabilidade atual, h predomnio da teoria patrimonialista, que classifica o ativo e o passivo com contas patrimoniais. d) Na teoria materialstica, as contas traduzem simples ingressos e sadas de valores, que evidenciam o ativo, sendo este representado pelos valores positivos, e o passivo representado pelos valores negativos. e) A teoria materialstica divide as contas em integrais e de resultado.
01278718451

Comentrios a) Item correto. Os proprietrios so os responsveis pelas contas do patrimnio lquido e pelas receitas e despesas da sociedade. b) Item correto. Agentes consignatrios, pela teoria personalstica, so as pessoas a quem a entidade confia a guarda bens (ativo). Por exemplo, caixa, veculos, terrenos. c) Item correto. Segundo a teoria patrimonialista, as contas patrimoniais so as contas de ativo, passivo e patrimnio lquido. As contas de resultado so as contas de receitas e despesas.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
01278718451 - Jackson Alves Barbosa

52 de 73

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01 d) Item correto. Dissemos que a teoria materialstica tem uma viso mais econmica e no enxerga as contas como pessoas, mas somente como entradas e sadas de valores positivos (ativo) e negativos (passivo). e) Item incorreto. A teoria materialstica divide as contas em integrais e diferenciais. Gabarito E.

27. (ESAF/Auditor Fiscal/SEFAZ/CE/2006) Eis uma constantes do Plano de Contas da Empresa Mecenas S/A. 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 CAIXA CAPITAL SOCIAL CUSTO DAS MERCADORIAS VENDIDAS DESPESAS DE ALUGUEL DUPLICATAS A PAGAR DUPLICATAS A RECEBER IMPOSTOS A RECOLHER LUCROS ACUMULADOS MERCADORIAS MVEIS E UTENSLIOS RECEITAS DE JUROS RECEITAS DE VENDAS RESERVA LEGAL SALRIOS E ORDENADOS VECULOS

lista

de

ttulos

De acordo com a classificao tcnica indicada na Teoria Patrimonialista e na Teoria Personalista das Contas, a relao acima contm a) 10 Contas Patrimoniais e 08 Contas do Proprietrio. b) 07 Contas Integrais e 08 Contas Diferenciais. c) 07 Contas de Agentes Consignatrios e 08 Contas do Proprietrio. d) 07 Contas Patrimoniais e 08 Contas Diferenciais. e) 06 Contas de Resultado e 09 Contas Patrimoniais.
01278718451

Comentrios A classificao, de acordo com cada uma das teorias, a seguinte: Teoria Personalista: - Agentes consignatrios (bens) - Agentes correspondentes (direitos e obrigaes) - Proprietrios (receitas, despesas e Patrimnio lquido) Teoria Materialista:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
01278718451 - Jackson Alves Barbosa

53 de 73

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01 - Integrais (bens, direitos e obrigaes) - Diferenciais (receitas, despesas e Patrimnio lquido) Teoria Patrimonialista: - Patrimoniais (bens, direitos, obrigaes e Patrimnio Lquido) - Resultado (receitas e despesas) Agora, temos de fazer a classificao:
Classificao na teoria Classificao Patrimonialista Personalista Materialstica Ativo Patrimonial Consignatrio Integral PL Patrimonial Proprietrio Diferencial Resultado - despesa Resultado Proprietrio Diferencial Resultado - despesa Resultado Proprietrio Diferencial Passivo Patrimonial Correspondente Integral Ativo Patrimonial Correspondente Integral Passivo Patrimonial Correspondente Integral PL Patrimonial Proprietrio Diferencial Ativo Patrimonial Consignatrio Integral Ativo Patrimonial Consignatrio Integral Resultado - receita Resultado Proprietrio Diferencial Resultado - receita Resultado Proprietrio Diferencial PL Patrimonial Proprietrio Diferencial Resultado - despesa Resultado Proprietrio Diferencial Ativo Patrimonial Consignatrio Integral

Conta Caixa Capital Social CMV Despesa de aluguel Duplicatas a pagar Duplicatas a receber Impostos a recolher Lucros acumulados Mercadorias Mveis e utenslios Receitas de juros Receitas de vendas Reserva legal Salrios e ordenados Veculos

Portanto, o gabarito da nossa questo a letra a. Vejam que a letra b apresenta tambm uma classificao correta. Contudo, trata-se de classificao adotada somente com base na teoria materialstica, e o enunciado diz classificao tcnica indicada na Teoria Patrimonialista e na Teoria Personalista das Contas. Logo, est incorreto. Gabarito A.
01278718451

28. (ESAF/Tcnico da Receita Federal) A firma J.J.Montes Ltda. apurou os seguintes valores em 31.12.01: Dinheiro existente 200,00 Mquinas 400,00 Dvidas diversas 900,00 Contas a receber 540,00 Rendas obtidas 680,00 Emprstimos bancrios 500,00 Moblia 600,00 Contas a pagar 700,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
01278718451 - Jackson Alves Barbosa

54 de 73

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01 Consumo efetuado 240,00 Automveis 800,00 Capital registrado 450,00 Adiantamentos a diretores 450,00

Os componentes acima, examinados pelo prisma doutrinrio lecionado segundo a Teoria das Contas, demonstra a seguinte atribuio de valores: a) R$ 2.990,00 s contas de agentes devedores. b) R$ 2.540,00 s contas de agentes consignatrios. c) R$ 2.100,00 s contas integrais devedoras. d) R$ 890,00 s contas de resultado. e) R$ 440,00 s contas diferenciais. Comentrios Classifiquemos.
Classificao na teoria Classificao Patrimonialista Personalista Materialstica Ativo Patrimonial Consignatrio Integral Ativo Patrimonial Consignatrio Integral Passivo Patrimonial Correspondentes Integral Ativo Patrimonial Correspondentes Integral Receita Resultado Proprietrio Diferencial Passivo Ativo Passivo Despesa Ativo PL Ativo
01278718451

Conta Dinheiro Mquinas Dvidas diversas Contas a receber Rendas obtidas Emprstimos bancrios Moblia Contas a pagar Consumo efetuado Automveis Capital registrado Adiantamentos a diretores

Valor 200 400 900 540 680 500 600 700 240 800 450 450

Patrimonial Patrimonial Patrimonial Resultado Patrimonial Patrimonial Patrimonial

Correspondentes Consignatrio Correspondentes Proprietrio Consignatrio Proprietrio Correspondentes

Integral Integral Integral Diferencial Integral Diferencial Integral

a) R$ 2.990,00 s contas de agentes devedores. Agentes devedores, na viso da ESAF, representam o total dos agentes correspondentes do ativo e os agentes consignatrios. Vamos l! Agentes devedores: 200 + 400 + 540 + 600 + 800 + 450 = 2.990. b) R$ 2.540,00 s contas de agentes consignatrios. Errado. Os bens representam contas que chegam a R$ 2.000,00.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
01278718451 - Jackson Alves Barbosa

55 de 73

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01 c) R$ 2.100,00 s contas integrais devedoras. Errado. As contas integrais devedora representam R$ 2.990,00. d) R$ 890,00 s contas de resultado. Errado. O valor descontado das receitas e despesas monta a R$ 440,00. e) R$ 440,00 s contas diferenciais. Errado. As contas diferenciais so as contas de PL + receitas despesas. Se fizermos os clculos, acharemos o valor de R$ 890,00. Gabarito A.

29. (ESAF/Tcnico da Receita Federal/2002) Estudiosos notveis da Contabilidade tm-na contemplado com diversas teorias e proposies. Trs dessas teorias sobrevivem e, hoje, so consideradas principais. Uma delas, conhecida como Teoria Personalista ou Personalstica, classifica todas as contas em: a) contas patrimoniais e contas diferenciais. b) contas integrais e contas diferenciais. c) contas patrimoniais e contas de resultado. d) contas de agentes consignatrios e contas de proprietrio. e) contas de agentes e contas de proprietrio. Comentrios A teoria personalista divide assim cada uma das contas:
01278718451

Teoria Personalista: - Agentes consignatrios (bens) - Agentes correspondentes (direitos e obrigaes) - Proprietrios (receitas, despesas e Patrimnio lquido) Portanto, as contas so divididas em contas de agentes (consignatrios e correspondentes) e proprietrios. Gabarito E.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
01278718451 - Jackson Alves Barbosa

56 de 73

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01 30. (ESAF/Analista de Finanas e Controle/STN/2000) A consolidao do pensamento contbil pautou-se em diversos estudos e correntes doutrinrias, entre as quais se destaca uma teoria de cunho jurdico denominada Personalismo ou Teoria Personalista das Contas, que divide os componentes do sistema contbil em contas de agentes consignatrios, contas de agentes correspondentes e contas do proprietrio. Assinale entre as opes abaixo aquela que, segundo a Teoria Personalista, contm apenas contas do proprietrio. a) Juros Ativos, Salrios a Pagar, Capital Social, Lucros Acumulados, Aes de Coligadas. b) Juros a Receber, Salrios, Capital Social, Mveis e Utenslios, Imposto a Recolher. c) Juros Passivos, Salrios, Capital Social, Impostos, Reservas de Contingncias. d) Patentes, Capital Social, Juros a Pagar, Impostos, Reservas de Reavaliao. e) Depreciao Acumulada, Impostos a Recolher, Juros a Receber, Cliente e Duplicatas a Pagar. Comentrios A teoria personalista divide assim cada uma das contas: Teoria Personalista: - Agentes consignatrios (bens) - Agentes correspondentes (direitos e obrigaes) - Proprietrios (receitas, despesas e Patrimnio lquido) Portanto, classifiquemos: a) Juros Ativos (receita), Salrios a Pagar (passivo), Capital Social (PL), Lucros Acumulados (PL), Aes de Coligadas (ativo). b) Juros a Receber (ativo), Salrios (despesa), Capital Social (PL), Mveis e Utenslios (ativo), Imposto a Recolher (passivo). c) Juros Passivos (despesa), Salrios (despesa), Capital Social (PL), Impostos (despesa), Reservas de Contingncias (PL). d) Patentes (ativo), Capital Social (PL), Juros a Pagar (passivo), Impostos (despesa), Reservas de Reavaliao (PL). e) Depreciao Acumulada (- ativo), Impostos a Recolher (passivo), Juros a Receber (ativo), Cliente (ativo) e Duplicatas a Pagar (passivo).
01278718451

O gabarito, portanto, a letra c. Apenas dois esclarecimentos:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
01278718451 - Jackson Alves Barbosa

57 de 73

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01 1) Antes das alteraes da Lei das S.As, havia no patrimnio lquido a conta Reserva de Reavaliao. Esta conta foi suprimida, surgindo ento o ajuste de avaliao patrimonial. Contudo, no se trata de mera alterao de nome. A reavaliao que se aplicava aos bens tangveis do ativo permanente e que poderia ser ou no realizada, a bel-prazer dos acionistas, deixou de existir. Ademais, o ajuste de avaliao patrimonial serve tanto para aumentar como para reduzir valores de ativos e de passivos, enquanto que a reavaliao servia apenas para o aumento de bens do permanente. 2) A conta lucros ou prejuzos acumulados uma conta do PL. A conta lucros acumulados no pode mais constar no Balano Patrimonial, quando do fechamento da demonstrao. No mais possvel, com as mudanas recentes advindas na contabilidade, que a empresa retenha lucros injustificadamente. Alguns autores afirmam, erroneamente, que esta conta deixou de existir. Tal afirmao est inconsistente, posto que a conta lucros acumulados pode ser utilizada temporariamente (antes do fechamento do balano), sendo que a partir dela distribumos os lucros do exerccio as mais diversas finalidades. Sendo uma conta de PL, o seu saldo credor. Ressalve-se, contudo, que a conta prejuzos acumulados diminui o PL, tendo, assim, saldo devedor. Gabarito C.

31. (ESAF/Analista de Comrcio Exterior/MDIC/2012) Em relao ao patrimnio, objeto da contabilidade, correto afirmar que a) o ativo patrimonial composto dos bens, direitos e obrigaes de uma pessoa fsica ou jurdica. b) o patrimnio lquido pode ser entendido como sendo a diferena entre o valor do ativo e o valor do passivo de um patrimnio. c) se calcularmos os direitos reais e os direitos pessoais pertencentes a uma entidade, estaremos calculando o ativo patrimonial dessa entidade. d) o capital social de um empreendimento comercial o montante de recursos aplicados em seu patrimnio. e) o montante dos bens e dos direitos de uma pessoa fsica ou jurdica tem o mesmo valor de seu passivo real.
01278718451

Comentrios a) o ativo patrimonial composto dos bens, direitos e obrigaes de uma pessoa fsica ou jurdica.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
01278718451 - Jackson Alves Barbosa

58 de 73

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01 O item est incorreto. O ativo compreende os bens e direitos. b) o patrimnio lquido pode ser entendido como sendo a diferena entre o valor do ativo e o valor do passivo de um patrimnio. A ESAF considerou o item como incorreto, pois, aparentemente, tratou a expresso passivo, como sinnimo de passivo total, ou seja, passivo exigvel mais patrimnio lquido. c) se calcularmos os direitos reais e os direitos pessoais pertencentes a uma entidade, estaremos calculando o ativo patrimonial dessa entidade. Este foi o gabarito dado pela banca. Os direitos reais compreendem os direitos diretamente sobre coisas, como estoques, veculos, mquinas. Os direitos pessoais so direitos sobre relaes, no campo do direito obrigacional, como duplicatas a receber, notas promissrias a receber, adiantamento a fornecedores, entre outros. Somando o conjunto de direitos reais e pessoais, teremos encontrado o valor do ativo total. d) o capital social de um empreendimento comercial o montante de recursos aplicados em seu patrimnio. O item est incorreto. O capital social somente a frao de recursos investidos pelos scios. O montante de recurso aplicado no patrimnio o ativo. O ativo corresponde s aplicaes de recursos, provenientes de terceiros (passivo exigvel) ou de recursos prprios (patrimnio lquido). e) o montante dos bens e dos direitos de uma pessoa fsica ou jurdica tem o mesmo valor de seu passivo real. O item est incorreto. Em regra, o valor do ativo difere do passivo, haja vista que existe tambm a aplicao de recursos prprios nas atividades empresariais. De acordo com a equao fundamental da contabilidade:
01278718451

ATIVO = PASSIVO + PATRIMNIO LQUIDO. Gabarito B (Gabarito no definitivo).

32. (ESAF/Analista de Comrcio Exterior/MDIC/2012) A evoluo do pensamento cientfico em Contabilidade foi marcada pela contribuio de diversos pensadores que culminaram no desenvolvimento das chamadas Teorias das Contas, as quais subdividem as rubricas contbeis em grandes grupos.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
01278718451 - Jackson Alves Barbosa

59 de 73

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01 A respeito desse assunto, podemos afirmar que a) a teoria personalista subdivide as contas em Contas do Proprietrio e Contas de Agentes Consignatrios. b) a teoria materialista subdivide as contas em Contas Materiais e Contas de Resultado. c) a teoria patrimonialista subdivide as contas em Contas Patrimoniais e Contas Diferenciais. d) a teoria personalista subdivide as contas em Contas do Proprietrio e Contas de Agentes Correspondentes. e) a teoria materialista subdivide as contas em Contas Integrais e Contas Diferenciais. Comentrios Faamos um pequeno resumo sobre a teoria das contas. Teoria Personalista: - Agentes consignatrios (bens) - Agentes correspondentes (direitos e obrigaes) - Proprietrios (receitas, despesas e Patrimnio lquido) Teoria Materialista: - Integrais (bens, direitos e obrigaes) - Diferenciais (receitas, despesas e Patrimnio lquido) Teoria Patrimonialista: - Patrimoniais (bens, direitos, obrigaes e Patrimnio Lquido) - Resultado (receitas e despesas)
01278718451

A letra a est correspondentes.

incorreta,

posto

que

faltaram

as

contas

de

agentes

A letra b est incorreta. A teoria materialista divide as contas em integrais e diferenciais. A letra c est incorreta. A teoria patrimonialista divide as contas em patrimoniais e de resultado. A letra d, por seu turno, est incorreta. A teoria personalista divide as contas em contas do proprietrio, contas de agentes correspondentes e contas de agente consignatrios.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
01278718451 - Jackson Alves Barbosa

60 de 73

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01 A letra e, por fim, o gabarito. A teoria materialista divide as contas em integrais e diferenciais. Gabarito E.

01278718451

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
01278718451 - Jackson Alves Barbosa

61 de 73

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01

QUESTES COMENTADAS NESTA AULA 1. (ESAF/Analista Tcnico Administrativo/MF/2013) A Teoria Materialista das Contas aquela que classifica todos os ttulos contbeis como sendo a) Contas Materiais e Contas Imateriais. b) Contas Integrais e Contas Diferenciais. c) Contas Patrimoniais e Contas de Resultado. d) Contas de Agentes e Contas do Proprietrio. e) Contas de Agentes Consignatrios e Contas do Proprietrio. 2. (ESAF/Contador/Ministrio da Fazenda/2013/Adaptada) A nossa empresa tipicamente comercial, de porte mdio. Sua atividade se restringe a comprar e revender mercadorias, sendo seu plano de contas adequado a esse tipo de empreendimento. Abaixo, apresentamos cinco relaes com nomes de contas. Indique a nica delas que poderia constar corretamente no plano de contas. a) Caixa, Bancos conta Movimento, Duplicatas a Receber, Mercadorias, Receitas de Vendas, IPI a Recolher, Fornecedores e Capital a Integralizar. b) Caixa, Bancos conta Movimento, Mercadorias, Receitas de Vendas, Salrios a Pagar, Emprstimos Bancrios e Capital a Integralizar c) Caixa, Custo do Produto Vendido, Receita de Vendas, Fornecedores, Capital Social, Emprstimos Bancrios, Clientes e Despesas Antecipadas. d) Caixa, Mercadorias, Mveis e Utenslios, Equipamentos de Produo, Emprstimos Bancrios, Fornecedores e Capital a Integralizar e) Caixa, Bancos conta Movimento, Mercadorias, Receitas de Vendas a Vista, IPI a Recolher, Receitas de Vendas a Prazo, Fornecedores e Capital Social. 3. (ESAF/TTN-1994) "O patrimnio, que a contabilidade estuda e controla, registrando todas as ocorrncias nele verificadas."
01278718451

"Estudar e controlar o patrimnio, para fornecer informaes sobre sua composio e variaes, bem como sobre o resultado econmico decorrente da gesto da riqueza patrimonial." As proposies indicam, respectivamente, a) o objeto e a finalidade da contabilidade b) a finalidade e o conceito da contabilidade c) o campo de aplicao e o objeto da contabilidade d) o campo de aplicao e o conceito de contabilidade e) a finalidade e as tcnicas contbeis da contabilidade

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
01278718451 - Jackson Alves Barbosa

62 de 73

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01 4. (ESAF/SUSEP/Agente Executivo/2006) O campo de atuao da Contabilidade a entidade econmico-administrativa, cuja classificao, quanto aos fins a que se destinam, faz-se, corretamente, dividindo-as em a) pessoas fsicas e pessoas jurdicas. b) entidades abertas e entidades fechadas. c) entidades pblicas e entidades privadas. d) entidades civis e entidades comerciais. e) entidades sociais, econmicas e econmico-sociais. 5. (ESAF/Analista Contbil Financeiro/SEFAZ/CE/2006) Para alcanar seus objetivos precpuos, a Contabilidade utiliza tcnicas formais especficas. Assinale abaixo o grupo que discrimina essas tcnicas. a) Registro contbil, Balanos e Auditoria. b) Escriturao, Demonstrao, Auditoria e Anlise de Balanos. c) Livros contbeis Dirio e Razo, Inventrios, Oramentos e Balanos. d) Escriturao, Lanamentos, Balancetes, Balanos, Inventrios e Auditoria. e) Balano Patrimonial, Demonstrao de Resultado do Exerccio, Demonstrao de Lucros ou Prejuzos Acumulados e Demonstrao de Origem e Aplicao de Recursos. 6. (ESAF/Auditor Fiscal/ISS RJ/2010) Assinale abaixo a nica opo que contm uma afirmativa falsa. a) A finalidade da Contabilidade assegurar o controle do patrimnio administrado e fornecer informaes sobre a composio e as variaes patrimoniais, bem como sobre o resultado das atividades econmicas desenvolvidas pela entidade para alcanar seus fins. b) A Contabilidade pode ser conceituada como sendo a cincia que estuda, registra, controla e interpreta os fatos ocorridos no patrimnio das entidades com fins lucrativos ou no. c) Pode-se dizer que o campo de aplicao da Contabilidade a entidade econmico administrativa, seja ou no de fins lucrativos. d) O objeto da Contabilidade definido como o conjunto de bens, direitos e obrigaes vinculado a uma entidade econmico-administrativa. e) Enquanto a entidade econmico-administrativa o objeto da Contabilidade, o patrimnio o seu campo de aplicao.
01278718451

7. (ESAF/Tcnico de Finanas e Controle/1996) Decomposio, comparao e interpretao dos demonstrativos do estado patrimonial e do resultado econmico de uma entidade a) funo econmica da Contabilidade b) objeto da Contabilidade c) tcnica contbil chamada Anlise de Balanos

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
01278718451 - Jackson Alves Barbosa

63 de 73

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01 d) finalidade da Contabilidade e) funo administrativa da Contabilidade 8. (ESAF/TTN/1992) funo econmica da Contabilidade a) apurar lucro ou prejuzo b) controlar o patrimnio c) evitar erros ou fraudes d) efetuar o registro dos fatos contbeis e) verificar a autenticidade das operaes 9. (ESAF/TTN/1992) A palavra azienda comumente Contabilidade como sinnimo de fazenda, na acepo de: usada em

a) conjunto de bens e direitos b) mercadorias c) finanas pblicas d) grande propriedade rural e) patrimnio, considerado juntamente com a pessoa que tem sobre ele poderes de administrao e disponibilidade 10. (ESAF/SEFAZ/PI/2001) Esto excludas do campo de aplicao da Contabilidade a) as reunies de pessoas sem organizao formal, ausncia de finalidade explcita e inexistncia de quaisquer recursos especficos. b) as sociedades no registradas ou que no possuam atos constitutivos formais. c) as entidades que explorem atividades ilcitas ou no estejam autorizadas a funcionar. d) as organizaes estrangeiras que tenham sede no exterior. e) as pessoas jurdicas dispensadas pelo Fisco do cumprimento das obrigaes relativas escriturao.
01278718451

11. (TFC/ESAF/1996) Em relao ao patrimnio bruto e ao patrimnio lquido de uma entidade, todas as afirmaes abaixo so verdadeiras, exceto a) o patrimnio bruto nunca pode ser inferior ao patrimnio lquido. b) o patrimnio bruto e o patrimnio lquido no podem ter valor negativo. c) o patrimnio bruto e o patrimnio lquido podem ter valor inferior ao das obrigaes da entidade. d) o soma dos bens e direitos a receber de uma entidade constitui o seu patrimnio bruto, enquanto o patrimnio lquido constitudo desses mesmos bens e direitos, menos as obrigaes. e) o patrimnio bruto pode ter valor igual ao patrimnio lquido.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
01278718451 - Jackson Alves Barbosa

64 de 73

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01 12. (ESAF/AFC/CGU/2008) Em relao ao patrimnio de uma empresa e s diversas situaes patrimoniais que pode assumir de acordo com a equao fundamental do patrimnio, indique a opo incorreta. a) A empresa tem passivo a descoberto quando o Ativo igual ao Passivo menos a Situao Lquida. b) A Situao Lquida negativa acontece quando o total do Ativo menor que o passivo exigvel. c) Na constituio da empresa, o Ativo menos o Passivo Exigvel igual a zero. d) A situao em que o Passivo mais o Ativo menos a Situao Lquida igual a zero impossvel de acontecer. e) A Situao Lquida positiva quando o Ativo maior que o Passivo Exigvel. 13. (ESAF/AFRFB/2009) A firma Comercial de Produtos Frutferos Ltda., que encerra seu exerccio social no ltimo dia do ano civil, contabilizou por duas vezes o mesmo fato contbil em 31/10/2008, caracterizando o erro de escriturao conhecido como duplicidade de lanamento. Esse erro s foi constatado no exerccio seguinte. Os lanamentos foram feitos a dbito de conta do resultado e a crdito de conta do passivo circulante. Em face dessa ocorrncia, pode-se dizer que, no balano patrimonial de 31/12/2008: a) a situao lquida da empresa foi superavaliada. b) o ativo circulante da empresa foi subavaliado. c) o passivo circulante da empresa apresentou uma reduo indevida. d) o patrimnio lquido da empresa apresentou uma reduo indevida. e) a situao lquida da empresa no foi afetada. 14. (ESAF/TRF/2000) Considerando as regras fundamentais da digrafia contbil, que determina o registro da aplicao dos recursos simultaneamente e em valores iguais s respectivas origens, temos como correta a seguinte equao contbil geral: a) Ativo = Passivo + Capital Social + Despesas - Receitas b) Ativo + Receitas = Capital Social + Despesas + Passivo c) Ativo - Passivo = Capital Social + Receitas + Despesas d) Ativo + Capital Social + Receitas = Passivo + Despesas e) Ativo + Despesas = Capital Social + Receitas + Passivo
01278718451

15. (ESAF/SEFAZ/PI/2001) No ltimo dia do exerccio social, a empresa Red Green Ltda. demonstrou um patrimnio com bens no valor de R$ 13.000,00, direitos no valor de R$ 7.000,00, dvidas no valor de R$ 9.000,00 e capital social no valor de R$ 10.000,00, devidamente registrado na Junta Comercial. Com base nessas informaes pode-se afirmar que, do ponto de vista contbil, o patrimnio referido apresenta: a) Situao Lquida Nula ou Compensada

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
01278718451 - Jackson Alves Barbosa

65 de 73

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01 b) Passivo a Descoberto no valor de R$ 1.000,00 c) Prejuzos Acumulados no valor de R$ 1.000,00 d) Patrimnio Lquido no valor de R$ 1.000,00 e) Patrimnio Lquido no valor de R$ 11.000,00 16. (ESAF/Agente Executivo/SUSEP/2006) A empresa A de Amlia S/A, possuindo dinheiro, mquinas e dvidas, respectivamente, na proporo de 30, 70 e 40 por cento do patrimnio total, ostenta um patrimnio lquido de R$ 48.000,00. Tecnicamente, isso significa que a empresa possui a) Disponibilidades de R$ 24.000,00. b) Passivo a Descoberto de R$ 32.000,00. c) Passivo Exigvel de R$ 40.000,00. d) Capital Prprio de R$ 60.000,00. e) Ativo de R$ 100.000,00. 17. (ESAF/APO/MPOG/2010) O empresrio Juvenal Bonifcio ao organizar o que possua em sua microempresa, acabou encontrando a documentao que comprova a existncia de: Notas promissrias, por ele aceitas (R$ 200,00) e por ele emitidas (R$300,00). Duplicatas, por ele aceitas (R$ 1.200,00) e por ele emitidas (R$ 1.100,00). Salrios do perodo, quitados ou no (R$ 400,00), e dvidas decorrentes de salrios (R$ 350,00). Direitos (R$ 280,00) e obrigaes (R$ 450,00) decorrentes de aluguel. Dinheiro, guardado na gaveta (R$ 100,00) e depositado no banco (R$ 370,00). Bens para vender (R$ 700,00), para usar (R$ 600,00) e para consumir (R$ 230,00). Do ponto de vista contbil, pode-se dizer que esse empresrio possui um patrimnio lquido de a) R$ 1.280,00. b) R$ 3.580,00. c) R$ 3.180,00. d) R$ 1.480,00. e) R$ 880,00.

01278718451

18. (ESAF/Auditor Fiscal/SEFAZ/PI/2001) Identifique a situao em que se caracteriza a existncia de passivo a descoberto (sendo A = Ativo, PE = Passivo Exigvel e PL = Patrimnio Lquido). a) A PE = PL b) A + PL = PE c) A PL = PE d) A = PE + PL e) A = PE

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
01278718451 - Jackson Alves Barbosa

66 de 73

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01 19. (ESAF/Auditor Fiscal/SEFAZ/PI/2001) A situao patrimonial de uma empresa era a seguinte: $ 50 (A) = $ 30 (PE) + $ 20 (PL), correspondendo A a Ativo, PE a Passivo Exigvel e PL a Patrimnio Lquido. Houve a liquidao de um emprstimo de $10, devido pela empresa, mediante pagamento de $ 15, em virtude de juros e outros encargos. A nova situao patrimonial da empresa est assim representada: a) $ 60 (A) = $ 40 (PE) + $ 20 (PL) b) $ 45 (A) = $ 30 (PE) + $ 15 (PL) c) $ 55 (A) = $ 30 (PE) + $ 25 (PL) d) $ 35 (A) = $ 20 (PE) + $ 15 (PL) e) $ 40 (A) = $ 15 (PE) + $ 25 (PL) 20. (ESAF/Analista/ANEEL/2006) No incio do ano, a empresa Amontuado S/A tinha patrimnio lquido de R$ 12.000,00. No fim do exerccio, o balano da mesma empresa apresentava passivo a descoberto no valor de R$ 11.000,00. Examinando-se o que pode ter ocorrido no exerccio social, que tanto alterou a equao do patrimnio, certo dizer que, no perodo, houve a) reduo de ativo no valor de R$ 23.000,00. b) prejuzo lquido no valor de R$ 23.000,00. c) aumento de passivo no valor de R$ 23.000,00. d) aumento de passivo no valor de R$ 11.000,00. e) prejuzo lquido no valor de R$ 11.000,00. 21. (ESAF/Auditor Fiscal/SEFAZ/PA/2002/Adaptada) Assinale a opo correta. a) Os investimentos de terceiros na sociedade so fontes do Patrimnio Lquido. b) Quando o valor do Passivo inferior ao valor do Ativo, fica caracterizada uma Situao Lquida negativa. c) A conta de Duplicatas Descontadas representa obrigao da empresa junto a bancos e classificada, hoje, pela melhor doutrina e pelas normas internacionais como Ativo Circulante. d) Para que seja melhor evidenciada a situao da empresa os bens do Ativo devem ser avaliados pelo critrio de valor de mercado. e) Em situaes particulares o valor do Passivo pode ser superior ao valor do Ativo.
01278718451

22. (ESAF/Auditor Fiscal/Prefeitura de Recife/2003) Considerando o Mtodo das Partidas Dobradas, assinale a nica opo correta. a) Para cada fato contbil, teremos um registro indicando que, para cada dbito, haver um ou mais crditos de igual valor, ou ainda, para cada aplicao, haver uma ou mais origens de igual valor.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
01278718451 - Jackson Alves Barbosa

67 de 73

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01 b) O Mtodo garante o equilbrio entre as receitas e as despesas, em respeito ao princpio da continuidade da Entidade, no tempo, considerando que o mais importante que a empresa continue funcionando. c) Representa uma duplicidade de lanamentos, pois um valor contbil deve ser dividido por dois para localizar o valor correto. Esta a razo de ser muito pouco utilizado. d) um mtodo de clculo relacionado com as definies de Fatura e Duplicata, quando da emisso das notas fiscais pela venda de mercadorias, ou seja, emite-se a fatura e a duplicata ser cobrada. e) Esse mtodo s foi aplicado pelos mercadores de Veneza no sculo XIV. Atualmente ele s faz parte da histria da evoluo contbil, porque o mtodo utilizado atualmente o direto. 23. (ESAF/Analista de Finanas e Controle/CGU/2006) Assinale abaixo a afirmativa correta. Em relao ao mecanismo de dbito e crdito pode-se dizer que a Contabilidade determina que sejam a) debitadas todas as entradas e creditadas todas as sadas de valores contbeis. b) debitadas todas as aplicaes de recursos e creditadas todas as origens de recursos. c) debitadas as entradas de ativo, as sadas de passivo e as ocorrncias de despesas e creditadas as entradas de passivo, as sadas de ativo e as variaes da situao lquida. d) debitadas as entradas de ativo, as sadas de passivo e os pagamentos de despesas e creditadas as entradas de passivo, as sadas de ativo e os recebimentos de receitas. e) debitados os pagamentos e perdas e creditados os recebimentos e ganhos. 24. (ESAF/Auditor Fiscal/SEFAZ/PA/2002) Assinale a opo correta. a) Todo acrscimo de valor em contas do Ativo corresponde, necessariamente, a um decrscimo de valor em contas do Passivo. b) Um decrscimo no valor de contas do Ativo corresponde, necessariamente, a um acrscimo de valor em contas do Passivo. c) Um acrscimo no valor de uma conta do Ativo corresponde, necessariamente, a um acrscimo de valor em conta do Passivo ou do Patrimnio Lquido. d) A um decrscimo no valor total do Ativo corresponde, necessariamente, um acrscimo no valor de uma, ou mais, contas do Passivo ou do Patrimnio Lquido. e) Um acrscimo no valor total do Ativo no corresponde, necessariamente, a um acrscimo no valor do Patrimnio Lquido.
01278718451

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
01278718451 - Jackson Alves Barbosa

68 de 73

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01 25. (ESAF/AFRFB/2009) Exemplificamos, abaixo, os dados contbeis colhidos no fim do perodo de gesto de determinada entidade econmicoadministrativa:

Segundo a Teoria Personalstica das Contas e com base nas informaes contbeis acima, pode-se dizer que, neste patrimnio, est sob responsabilidade dos agentes consignatrios o valor de: a) R$ 1.930,00. b) R$ 3.130,00. c) R$ 2.330,00. d) R$ 3.020,00. e) R$ 2.480,00. 26. (ESAF/AFC/CGU/2008) A cincia contbil estabeleceu diversas teorias doutrinarias sobre as formas de classificar os componentes do sistema contbil que so denominadas teorias das contas. Sobre o assunto, indique a opo incorreta. a) Segundo a teoria personalstica so exemplos de contas do proprietrio as contas de receitas e despesas. b) Na teoria personalstica as contas dos agentes consignatrios so as contas que se representam os bens, no ativo. c) Na contabilidade atual, h predomnio da teoria patrimonialista, que classifica o ativo e o passivo com contas patrimoniais. d) Na teoria materialstica, as contas traduzem simples ingressos e sadas de valores, que evidenciam o ativo, sendo este representado pelos valores positivos, e o passivo representado pelos valores negativos. e) A teoria materialstica divide as contas em integrais e de resultado.
01278718451

27. (ESAF/Auditor Fiscal/SEFAZ/CE/2006) Eis uma constantes do Plano de Contas da Empresa Mecenas S/A. 01 02 03 04 05 CAIXA CAPITAL SOCIAL CUSTO DAS MERCADORIAS VENDIDAS DESPESAS DE ALUGUEL DUPLICATAS A PAGAR

lista

de

ttulos

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
01278718451 - Jackson Alves Barbosa

69 de 73

06 07 08 09 10 11 12 13 14 15

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01 DUPLICATAS A RECEBER IMPOSTOS A RECOLHER LUCROS ACUMULADOS MERCADORIAS MVEIS E UTENSLIOS RECEITAS DE JUROS RECEITAS DE VENDAS RESERVA LEGAL SALRIOS E ORDENADOS VECULOS

De acordo com a classificao tcnica indicada na Teoria Patrimonialista e na Teoria Personalista das Contas, a relao acima contm a) 10 Contas Patrimoniais e 08 Contas do Proprietrio. b) 07 Contas Integrais e 08 Contas Diferenciais. c) 07 Contas de Agentes Consignatrios e 08 Contas do Proprietrio. d) 07 Contas Patrimoniais e 08 Contas Diferenciais. e) 06 Contas de Resultado e 09 Contas Patrimoniais. 28. (ESAF/Tcnico da Receita Federal) A firma J.J.Montes Ltda. apurou os seguintes valores em 31.12.01: Dinheiro existente 200,00 Mquinas 400,00 Dvidas diversas 900,00 Contas a receber 540,00 Rendas obtidas 680,00 Emprstimos bancrios 500,00 Moblia 600,00 Contas a pagar 700,00 Consumo efetuado 240,00 Automveis 800,00 Capital registrado 450,00 Adiantamentos a diretores 450,00

01278718451

Os componentes acima, examinados pelo prisma doutrinrio lecionado segundo a Teoria das Contas, demonstra a seguinte atribuio de valores: a) R$ 2.990,00 s contas de agentes devedores. b) R$ 2.540,00 s contas de agentes consignatrios. c) R$ 2.100,00 s contas integrais devedoras. d) R$ 890,00 s contas de resultado. e) R$ 440,00 s contas diferenciais. 29. (ESAF/Tcnico da Receita Federal/2002) Estudiosos notveis da Contabilidade tm-na contemplado com diversas teorias e proposies.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
01278718451 - Jackson Alves Barbosa

70 de 73

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01 Trs dessas teorias sobrevivem e, hoje, so consideradas principais. Uma delas, conhecida como Teoria Personalista ou Personalstica, classifica todas as contas em: a) contas patrimoniais e contas diferenciais. b) contas integrais e contas diferenciais. c) contas patrimoniais e contas de resultado. d) contas de agentes consignatrios e contas de proprietrio. e) contas de agentes e contas de proprietrio. 30. (ESAF/Analista de Finanas e Controle/STN/2000) A consolidao do pensamento contbil pautou-se em diversos estudos e correntes doutrinrias, entre as quais se destaca uma teoria de cunho jurdico denominada Personalismo ou Teoria Personalista das Contas, que divide os componentes do sistema contbil em contas de agentes consignatrios, contas de agentes correspondentes e contas do proprietrio. Assinale entre as opes abaixo aquela que, segundo a Teoria Personalista, contm apenas contas do proprietrio. a) Juros Ativos, Salrios a Pagar, Capital Social, Lucros Acumulados, Aes de Coligadas. b) Juros a Receber, Salrios, Capital Social, Mveis e Utenslios, Imposto a Recolher. c) Juros Passivos, Salrios, Capital Social, Impostos, Reservas de Contingncias. d) Patentes, Capital Social, Juros a Pagar, Impostos, Reservas de Reavaliao. e) Depreciao Acumulada, Impostos a Recolher, Juros a Receber, Cliente e Duplicatas a Pagar.

31. (ESAF/Analista de Comrcio Exterior/MDIC/2012) Em relao ao patrimnio, objeto da contabilidade, correto afirmar que
01278718451

a) o ativo patrimonial composto dos bens, direitos e obrigaes de uma pessoa fsica ou jurdica. b) o patrimnio lquido pode ser entendido como sendo a diferena entre o valor do ativo e o valor do passivo de um patrimnio. c) se calcularmos os direitos reais e os direitos pessoais pertencentes a uma entidade, estaremos calculando o ativo patrimonial dessa entidade. d) o capital social de um empreendimento comercial o montante de recursos aplicados em seu patrimnio. e) o montante dos bens e dos direitos de uma pessoa fsica ou jurdica tem o mesmo valor de seu passivo real.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
01278718451 - Jackson Alves Barbosa

71 de 73

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01 32. (ESAF/Analista de Comrcio Exterior/MDIC/2012) A evoluo do pensamento cientfico em Contabilidade foi marcada pela contribuio de diversos pensadores que culminaram no desenvolvimento das chamadas Teorias das Contas, as quais subdividem as rubricas contbeis em grandes grupos. A respeito desse assunto, podemos afirmar que a) a teoria personalista subdivide as contas em Contas do Proprietrio e Contas de Agentes Consignatrios. b) a teoria materialista subdivide as contas em Contas Materiais e Contas de Resultado. c) a teoria patrimonialista subdivide as contas em Contas Patrimoniais e Contas Diferenciais. d) a teoria personalista subdivide as contas em Contas do Proprietrio e Contas de Agentes Correspondentes. e) a teoria materialista subdivide as contas em Contas Integrais e Contas Diferenciais.

01278718451

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
01278718451 - Jackson Alves Barbosa

72 de 73

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor Fiscal da Receita Federal Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01

GABARITO DAS QUESTES COMENTADAS NESTA AULA

QUESTO 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

01278718451

GABARITO B B A E B E C A E A B C D E E A A B D B E A B E E E A A E C B E

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
01278718451 - Jackson Alves Barbosa

73 de 73