Você está na página 1de 6

PROFESSOR THIAGO PACFICO

01. Pensei em dois nmeros naturais. A razo do maior para o menor 2. A soma deles menor do que 20 e a diferena entre eles maior do que 5. Qual o produto desses nmeros? a) 72 b) 60 c) 48 d) 36 e) 25

02. (FCC) Beatriz tem 12 anos e sua irm, 18. Daqui a quantos anos a razo entre a idade de Beatriz e a de sua irm ser de 3 para 4? a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) 7

03. A planta de um apartamento est confeccionada na escala 1:50. Ento a rea real, em m2, de uma sala retangular cujas medidas na planta so 12cm e 14cm : a) 24 b) 26 c) 28 d) 42 e) 54

04. (FCC) Na planta de um edifcio em construo, cuja escala 1:30, as dimenses de uma sala retangular so 30 cm e 16 cm. A rea real desta sala retangular : a) 480 m2 b) 48 m2 c) 14,4 m2 d) 43,2 m2 e) 23,8 m2

05. A planta do prdio de uma empresa foi feita na escala de 1:250. Determine a rea real que est representada na planta por 4cm2. a) 20m2 b) 25m2 c) 10m2 d) 100m2 e) 16m2

06. Dois nmeros tm produto igual a 1125 e esto entre si assim como 5 est para 9. A soma desses dois nmeros : a) 90 b) 82 c) 75 d) 70 e) 60

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Pgina 1

PROFESSOR THIAGO PACFICO


07. Temos duas plantas de um mesmo terreno retangular, uma na escala 1:20 e outra na escala 1:25. Qual a razo entre as reas dos retngulos da primeira e da segunda planta? a) b) c) d) e)
16 25 4 5 24 25 5 4 25 16

08. Um construtor entrega ao mestre de obras a reproduo reduzida da planta de uma casa desenhada em um papel ofcio de 30 cm de comprimento. Se a casa a ser construda tem 27 metros de comprimento, a escala utilizada no desenho do papel ofcio foi igual a: a) Esc: 1:150 b) Esc: 1:30 c) Esc: 1:100 d) Esc: 1:60 e) Esc: 1:90 09. Dois nmeros naturais, cujo produto 432, esto entre si assim como 3 est para 4. AA soma desses nmeros igual a a) 42 b) 43 c) 48 d) 57 e) 62 10. (FCC) Um veculo vai da cidade A cidade B e outro vai de B para A numa mesma estrada. Ambos partem num mesmo instante, mantm velocidades constantes e se cruzam no ponto C, localizado a 3/5 da distncia de A para B. Nessas condies, se a velocidade do primeiro 75 km/h, a velocidade do segundo : a) 62 km/h b) 50 km/h c) 48 km/h d) 45 km/h e) 42 km/h 11. (ACEP) Um maratonista calcula que, se correr a uma velocidade constante de 10 km por hora, chegar ao final do percurso da corrida s 10:00 horas. Contudo, se sua velocidade constante for de 15 km por hora, ele chegar s 8:00 horas. Para que ele chegue exatamente s 9:00 horas, sua velocidade constante dever se de a) 12 km/h b) 12,5 km/h c) 11 km/h d) 11,5 km/h e) 13 km/h 12. Na srie de razes a) b) c) d) e) 34 35 36 37 38
X 2 Y 3 Z 4

, calcule o valor de X + Y + Z, sabendo que X + 3Y + 2Z = 76.

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Pgina 2

PROFESSOR THIAGO PACFICO


13. Se x, y e z so reais no-nulos e a) b) c) d) e) 1 2/3 1/3 2/9 1/9
xy yz xz x y z igual a: , ento a expresso: ( x y z) y z x

14. (FCC) Em um bar, suco de tangerina uma mistura de xarope com gua na razo de 1 parte de xarope para 2 de gua, e refresco de tangerina uma mistura de xarope com gua na razo de 1 para 5. Juntando dois copos de suco com um de refresco, obtemos uma mistura de xarope com gua na razo de: a) 1 para 3. b) 2 para 5. c) 3 para 5. d) 5para13. e) 6 para 17.

15. Das pessoas presentes em uma festa, sabe-se que a razo entre o nmero de mulheres e o de homens, nessa ordem, 7/13. Nessas condies, o nmero de mulheres igual a que porcentagem do total de pessoas presentes? a) 35% b) 25% c) 20% d) 13% e) 7%

16. Trs semi-retas partem de um mesmo ponto Q, formando 3 ngulos que cobrem todo o plano e so proporcionais aos nmeros 11, 12 e 13. O suplemento do maior dos 3 ngulos, em graus, mede: a) 50 b) 60 c) 70 d) 80 e) 90 17. Um tringulo tem seus ngulos internos proporcionais aos nmeros 2, 3 e 4. Determine o maior deles. a) 20 b) 40 c) 60 d) 80 e) 100

18. (FCC) O orgulho de um colecionador de carros seu velho fusca que apresenta desempenho de 10 km rodados por cada litro de gasolina, embora j tenha sofrido alguns reparos no tanque de combus tvel. Como esse colecionador ir participar de uma feira de carros em outra cidade com seu fusca, vai at um posto de combustvel e abastece o carro com exatamente 30,6 litros de gasolina. Mas, no momento em que o colecionador inicia a viagem, aparece um vazamento no tanque por onde escoa 0,1 litro de gasolina por hora. Sabendo-se que o colecionador pretende desenvolver uma velocidade constante de 50 km/h durante a viagem, a distncia mxima que o fusca ir percorrer, at esgotar toda a gasolina do tanque, ser de a) 300 km b) 240 km c) 306 km d) 280 km e) 260 Km

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Pgina 3

PROFESSOR THIAGO PACFICO


19. As medidas agrrias mais utilizadas em Gois so o alqueire, que corresponde a, aproximadamente, 4,8 hectares, a quarta, que equivalente a um quarto de alqueire, e o litro, que a vigsima parte de uma quarta. Se um agricultor plantar arroz em uma rea de um alqueire e 60 litros, com uma produtividade esperada de 65 sacas por hectare, ele dever colher, em sacas, a) 780 b) 546 c) 499 d) 312 e) 234

20. (FCC) Sejam X e Y duas grandezas inversamente proporcionais. Se X sofre um acrscimo de 25%, o decrscimo percentual sofrido por Y : a) 20% b) 22% c) 24% d) 25%

21. Uma varivel y inversamente proporcional ao quadrado de outra varivel x. Para x = 3, y vale 15. Ento, se x = 4, y dever valer: 1 a) 16 15 b) 16 45 c) 16 135 d) 16 625 e) 16 22. (ACEP) Um mecnico regula um automvel modelo X em 40 minutos, enquanto seu auxiliar realiza o mesmo trabalho em duas horas. Trabalhando juntos, regularo 3 automveis do mesmo modelo X em: a) 70 minutos b) 80 minutos c) 90 minutos d) 100 minutos

23. (FCC) Uma torneira enche um tanque em 5 horas. O ralo do tanque pode esvazi-lo em 3 horas. Estando o tanque cheio, abrimos simultaneamente a torneira e o ralo. Logo, podemos afirmar que: a) o tanque esvazia em 7h 30 mim; b) o tanque esvazia em 8h; c) o tanque esvazia em 15h; d) o tanque transborda; e) o tanque esvazia em 8h 30 mim.

24. (ACEP) Uma torneira enche um tanque em 6 horas, uma segunda torneira enche em 3 horas e uma vlvula de escape seca o tanque em 12 horas. Se as duas torneiras e a vlvula forem abertas no mesmo instante, em quanto tempo o tanque ficar cheio? a) em 1 hora e 30 minutos b) em 2 horas c) em 2 horas e 24 minutos d) o tanque nunca encher

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Pgina 4

PROFESSOR THIAGO PACFICO


25. (FCC) Em um determinado Banco ser dividido um prmio de R$ 2.400,00 entre os trs funcionrios que mais se destacaram no ltimo ano. A parte que caber a cada funcionrio diretamente proporcional ao tempo de servio prestado a empresa. Sabendo que Thiago Pacfico tem 3 anos de empresa, Ricardo 4 anos e Daniel 5 anos, determine a quantia que coube ao funcionrio que ficou com a maior quantia. a) 1200 b) 1000 c) 800 d) 600 26. (FCC) O presidente de um clube de futebol resolveu dividir uma gratificao de R$ 1.400,00 entre os dois melhores jogadores de uma certa partida, de forma inversamente proporcional ao nmero de faltas que eles cometeram no jogo. Se um jogador A fez 5 faltas e um jogador B fez 2 faltas, ento a diferena entre o que coube aos jogadores : a) 400 b) 600 c) 800 d) 900 e) 1000 27. (FCC) Uma empresa ir dividir R$ 24.000,00 entre quatro funcionrios de forma diretamente proporcional ao tempo de empresa e inversamente proporcional ao nmero de faltas mais um. Quanto coube ao funcionrio mais antigo, sabendo que Thiago Pacfico trabalha a 6 anos e faltou 2 vezes, Bruno trabalha a 2 anos e nunca faltou, Clber trabalha a 12 anos e faltou 3 vezes e Daniel trabalha a 10 anos e faltou apenas uma vez. a) R$ 2.000,00 b) R$ 4.000,00 c) R$ 6.000,00 d) R$ 8.000,00 e) R$ 10.000,00 28. (FCC) Uma microempresa teve um lucro de R$ 8.000,00 que ser repartido entre os trs scios, em partes diretamente proporcionais aos respectivos tempos de trabalho dirio de cada um na empresa. O scio A trabalha 3 horas dirias, B trabalha 5 e C trabalha 8. A parte correspondente ao scio B : a) R$ 2.250,00 b) R$ 2.500,00 c) R$ 2.750,00 d) R$ 3.000,00 e) R$ 3.250,00 29. Joo tem dois filhos cujas idades somam 28 anos e esto entre si na razo de 3 para 4. Se ele pretende dividir R$ 175,00 entre os dois, em partes inversamente proporcionais s suas respectivas idades, ento o mais jovem dever receber: a) R$ 55,00 b) R$ 60,00 c) R$ 75,00 d) R$ 85,00 e) R$ 100,00 30. (FCC) Quando meu irmo tinha a idade que tenho hoje, eu tinha
1 da idade que ele tem hoje. Quando eu tiver 4

a idade que meu irmo tem hoje, as nossas idades somaro 95 anos. Hoje, a soma de nossas idades, em anos, a) 53 b) 58 c) 60 d) 65 e) 75

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Pgina 5

PROFESSOR THIAGO PACFICO

01 A 16 A

02 D 17 D

03 D 18 A

04 D 19 B

05 B 20 A

06 D 21 D

GABARITO 07 08 09 E E A 22 23 24 C A C

10 B 25 B

11 A 26 B

12 C 27 C

13 C 28 B

14 D 29 E

15 A 30 D

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Pgina 6