Você está na página 1de 5

INFORMAO, COMUNICAO E EDUCAO

Aluno: ___________________________________________ Matrcula: ________________ Curso: ____________________________ Unidade de Estudo: _______________________ Data Prova: _____/_____/_____

INFORMAO, COMUNICAO E EDUCAO AVP MDIA

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D

A CORREO ACONTECER SOMENTE PELO GABARITO Instruo para prova presencial: Devolver a prova juntamente com o gabarito. Cada questo tem apenas 01(uma) alternativa correta. No pode ter rasura. Use caneta azul ou preta.

_________________________________________ ASSINATURA POR EXTENSO DO ALUNO

INFORMAO, COMUNICAO E EDUCAO


Aluno: ___________________________________________ Matrcula: ________________ Curso: ____________________________ Unidade de Estudo: _______________________ Data Prova: _____/_____/_____

QUESTO 01 Gadotti (2000, p. 46) afirma que o conhecimento o grande capital da humanidade. No apenas o capital da transnacional que precisa dele para a inovao tecnolgica. Qual das opes abaixo justifica o porqu do conhecimento deve estar disponvel para todos? a) Porque uma vontade das pessoas ter conhecimento. b) Porque dele as pessoas podem enriquecer. c) Porque ele a base da sobrevivncia humana. d) n.r.a. (nenhuma das respostas acima).

QUESTO 02 Coloque V ou F nas afirmativas abaixo e assinale a alternativa correta: ( ) O homem um ser que distingui dos demais animais pela necessidade de

aprendizado, uma vez que o seu comportamento no desenvolve naturalmente em relao ao mundo, nem transmite aos seus descendentes pelos genes. ( ) A capacidade de pensar o mundo assegurou ao homem o conjunto de informaes cuja denominao o conhecimento. ( ) Em todos os momentos de transformao, dependendo de fatores sociais, da tradio, da influncia de grupos ou resistncia cultural, os povos desenvolvem diferentes maneiras de compreender a vida e o ambiente. ( ) O que caracteriza o homem a riqueza e sutileza, a variedade e a versatilidade de sua natureza. a)V-V-F-F b)V-F-V-F c)F-V-F-F d)V-V-V-V

QUESTO 03 Em qual dos tipos de sociedade abaixo, os indivduos utilizam a forma sobrenatural para auxili-los na compreenso dos fenmenos naturais e assim poderem usufruir dos benefcios em diversos ramos da atividade humana? a) Modernas. b) Avanadas. c) Primitivas. d) n.r.a. (nenhuma das respostas acima). QUESTO 04 O ____________________ afirma-se como caracterstica relevante para o pensamento moderno. Transitando dos princpios dogmticos mentalidade crtica, assume uma atitude polmica perante s concepes tradicionais: s a razo capaz de conhecer. O homem moderno passa a questionar a Igreja e o saber, caracterizando o conhecimento como um saber que leva dvida, a indagaes. Assim, o indivduo se coloca como centro dos interesses e decises, mais livres para interpretar o seu mundo. Qual das afirmativas abaixo representa a corrente filosfica apresentada acima descrita? a) Comportamentalismo. b) Racionalismo. c) Positivismo. d) n.r.a. (nenhuma das respostas acima). QUESTO 05 Faz-se presente na atualidade de forma avassaladora, expandido-se a cada dia, alterando estruturas polticas, econmicas, jurdicas e ideolgicas. Isso possvel, pois as tecnologias, as comunicaes e a economia fazem do planeta uma unidade cada vez mais entrelaada, complexa e inter-relacionada. Qual das opes abaixo representa a definio acima? a) Transnacionalizao. b) Capitalismo. c) Globalizao. d) n.r.a. (nenhuma das respostas acima).

QUESTO 06 Leia as afirmativas abaixo e assinale a alternativa correta: I O poder tido como um dos trs princpios fundamentais que rege a vida do homem em sociedade e a totalidade das relaes humanas. II Para Foucault, a verdade no se encontra separada do poder; o poder que gera o saber, desenvolve a chamada sociedade disciplinar, pois, segundo esse autor, o poder est disseminado em uma rede de instituies disciplinadoras como pais, professor, mdico, entre outras, que baseando no discurso, o faz circular. III Marx e Engels acreditavam que com a diviso do trabalho, a sociedade moderna era a principal fonte de explorao, opresso e alienao. a) Todas as afirmativas so falsas. b) Somente a afirmativa II falsa. c) Somente a afirmativa III falsa. d)Todas as afirmativas so verdadeiras QUESTO 07 Desde o desenvolvimento no sculo XVIII e seu impulso durante o sculo XX foram muitas as transformaes recebidas pelas cincias em vrias reas. Dentre elas, qual foi fator decisivo para compreender os processos produtivos que se tornaram mais integrados, centralizados e planejados? a) O desenvolvimento da escrita por meios eletrnicos. b) O desenvolvimento das competncias humanas. c) O desenvolvimento da informtica, da automao e das telecomunicaes. d) n.r.a. (nenhuma das respostas acima). QUESTO 08 Sobre a comunicao social e a liberdade de informao, qual das afirmativas abaixo incorreta? a) Segundo o art. 5 e 220 da CF/88, para que a liberdade de informao seja efetiva, a manifestao do pensamento e sua propagao tambm devem ser. b) A liberdade do indivduo somente ressaltada quando as transformaes polticas de ideologias antagnicas so destitudas do poder vigente.

c) A sociedade miditica foi responsvel pela mudana de paradigma dos indivduos, acrescentando novo valor, reduzindo a distncia e aumentando a velocidade da informao, o que resulta no processo de homogeneizao cultural. d) Na liberdade de manifestao do pensamento permitido o direito de manifest-lo, t-lo em segredo. QUESTO 09 Segundo Oliveira, muito comum, em contexto politizado, formas de interdio da comunicao. Qual das formas abaixo no est de acordo com o pensamento de Oliveira? a) Poder de falar, de decidir ou de agir to concentrado que as pessoas no se sentem responsveis em participar ativamente das decises e preferem cumprir apenas as ordens. b) A opinio dissonante (diferente) tem um custo emocional e poltico para as pessoas e, dentro de um clima de comunicao verticalizada, torna-se mais vantajoso para o indivduo calar a sua opinio e restringir a sua participao. c) A ausncia de condies reais de participao (instruo, dificuldade de acesso e entendimento da informao) no inibe as pessoas e nem determina uma integrao pouco produtiva entre os membros da equipe. d) A comunicao, ainda nesse contexto, concentra o poder em pessoas detentoras de cargos ou de alguma forma de saber (o mdico, o chefe, o gerente, por exemplo) de tal maneira que inibe os outros membros de se manifestarem, por insegurana ou intuio de que sua opinio ter pouco valor ou credibilidade. QUESTO 10 fato que a tecnologia permite uma nova linguagem para enfrentar a dinmica do processo de ensino-aprendizagem. Atravs da mensagem eletrnica, que envolve um pensar dinmico, o ambiente de aprendizagem torna-se mais rico e curioso e o sujeito mais valorizado por tornar-se sujeito-pesquisador. O que se torna, ento, fundamental no ambiente computacional, por facilitar as atividades cognitivas de troca de informao? a) A rapidez de pensamento. b) A agilidade em utilizar os computadores. c) n.r.a. (nenhuma das respostas acima). d) A interatividade.