Você está na página 1de 4

M tcmaticaqdu

www.matematicando.com.br
Prof. Edu
Pgina 1 de 4
Geometria
Geometria Plana Polgonos e circunferncias Lista 01

01. (FAAP) A medida mais prxima de cada ngulo externo
do heptgono regular da moeda de R$ 0,25 :



(A) 60.
(B) 45.
(C) 36.
(D) 83.
(E) 51.


02. (FUVEST) Dois ngulos internos de um polgono convexo
medem 130 cada um e os demais ngulos internos
medem 128 cada um. O nmero de lados do polgono :

(A) 6.
(B) 7.
(C) 13.
(D) 16.
(E) 17.



03. O polgono regular cujo ngulo interno mede o triplo do
ngulo externo o:

(A) pentgono.
(B) hexgono.
(C) octgono.
(D) decgono.
(E) dodecgono.



04. (ITA) Considere as afirmaes sobre polgonos
convexos:

I. Existe apenas um polgono cujo nmero de diagonais
coincide com o nmero de lados.
II. No existe polgono cujo nmero de diagonais seja o
qudruplo do nmero de lados.
III. Se a razo entre o nmero de diagonais e o de lados
de um polgono um nmero natural, ento o nmero
de lados do polgono mpar.

(A) Todas as afirmaes so verdadeiras.
(B) Apenas I e III so verdadeiras.
(C) Apenas I verdadeira.
(D) Apenas III verdadeira.
(E) Apenas II e III so verdadeiras.

05. (MACKENZIE) As medidas dos ngulos assinalados na
figura a seguir formam uma progresso aritmtica. Ento,
necessariamente, um deles sempre mede:


(A) 108.
(B) 104.
(C) 100.
(D) 86.
(E) 72.




06. (UNITAU) O polgono regular convexo em que o nmero
de lados igual ao nmero de diagonais o:

(A) dodecgono.
(B) pentgono.
(C) decgono.
(D) hexgono.
(E) heptgono.




07. (FATEC) Na figura a seguir, o tringulo APB est inscrito
na circunferncia de centro C.



Se os ngulos assinalados tm as medidas indicadas,
ento x igual a:

(A) 2345'.
(B) 30.
(C) 60.
(D) 6230'.
(E) 6615'.
M tcmaticaqdu

www.matematicando.com.br
Prof. Edu
Pgina 2 de 4
08. (FUVEST) Os pontos A, B e C pertencem a uma
circunferncia e AC lado de um polgono regular
inscrito em . Sabendo-se que o ngulo ABC
$
mede 18
podemos concluir que o nmero de lados do polgono
igual a:



(A) 5.
(B) 6.
(C) 7.
(D) 10.
(E) 12.


09. (FUVEST-GV) A medida do ngulo ADC inscrito na
circunferncia de centro O :




(A) 125.
(B) 110.
(C) 120.
(D) 100.
(E) 135.



10. (G1) (FUVEST 84) Um arco de circunferncia mede 300,
e seu comprimento 2 km. Qual o nmero inteiro mais
prximo da medida do raio em metros?

(A) 157.
(B) 284.
(C) 382.
(D) 628.
(E) 764.


11. (MACKENZIE) Na figura a seguir, os arcos QMP e MTQ
medem, respectivamente, 170 e 130. Ento, o arco
MSN mede:


(A) 60.
(B) 70.
(C) 80.
(D) 100.
(E) 110.


12. (UFMG) Observe a figura.





Nessa figura, BD um dimetro da circunferncia circunscrita
ao tringulo ABC, e os ngulos ABD
$
e AED
$
medem,
respectivamente, 20 e 85.

Assim sendo, o ngulo CBD
$
mede:

(A) 25.
(B) 35.
(C) 30.
(D) 40.




M tcmaticaqdu

www.matematicando.com.br
Prof. Edu
Pgina 3 de 4
13. (UFMG) Observe a figura.




Nessa figura, AB um dimetro do crculo de centro O e
raio 2 e o ngulo

PAB mede 15.


Nesse caso, a distncia do ponto P reta AB de:


(A)
( )
3
2
.
(B) 1.
(C) 2 .
(D) 3 .



14. (UFSCAR) Um polgono regular com exatamente 35
diagonais tem:

(A) 6 lados.
(B) 9 lados.
(C) 10 lados.
(D) 12 lados.
(E) 20 lados.



15. (UNESP) A distncia entre dois lados paralelos de um
hexgono regular igual a 2 3 cm. A medida do lado
desse hexgono, em centmetros, :

(A) 3 .
(B) 2.
(C) 2,5.
(D) 3.
(E) 4.



16. (FUVEST) Numa circunferncia, c1 o comprimento do
arco de
6
t
radianos e c2 o comprimento da secante
determinada por este arco, como ilustrado na figura a
seguir. Ento, a razo
1
2
c
c
igual a
6
t
multiplicado por:



(A) 2.
(B)
( )
1 2 3 + .
(C)
( )
2 3 + .
(D)
( )
2 2 3 + .
(E)
( )
3 3 + .




17. (PUC) O ngulo x, na figura a seguir, mede:




(A) 60.
(B) 80.
(C) 90.
(D) 100.
(E) 120.



18. (Escola Tcnica Federal-RJ) Quando o comprimento de
uma circunferncia aumenta de 8 cm para 14 cm o raio
da circunferncia aumenta de:

A)
6
t
cm.
B)
3
t
cm.
C)
3
t
cm.
D) 1,5cm.
E) 3cm.


M tcmaticaqdu

www.matematicando.com.br
Prof. Edu
Pgina 4 de 4
19. (ESPM 96) Uma circunferncia est inscrita em um
quadrado cuja diagonal mede 20 cm. O comprimento da
circunferncia :

(A) 2 t cm.
(B) 5 2 t cm.
(C) 10 2 t cm.
(D) 20 2 t cm.
(E) 30 2 t cm.


20. (UFV) Aumentando-se 1 m no raio r de uma
circunferncia, o comprimento e a rea, respectivamente,
aumentam:

(A) 2t m e 2 (r + 1)t m
2
.
(B) 2t m e (2r + 1)t m
2
.
(C) 2t
2
m e (2r + 1)t m
2
.
(D) 2t m e (2r
2
+ 1)t m
2
.
(E) 2t m e (r
2
+ 1)t m
2
.


GABARITO

01. (E)

02. (B)

03. (C)

04. (B)

05. (A)

06. (B)

07. (E)

08. (D)

09. (A)

10. (C)

11. (A)

12. (A)

13. (B)

14. (C)

15. (B)

16. (C)

17. (B)

18. (B)

19. (C)

20. (B)