Você está na página 1de 12

PORTUGUS

PROF. MANOEL SOARES

PONTUAO
Para reproduzirmos, na linguagem escrita, os inumerveis recursos da fala, contamos com uma srie de sinais grficos denominados sinais de pontuao. So eles: o ponto ( . ) o ponto de interrogao ( ? ) o ponto de exclamao ( ! ) a vrgula ( , ) o ponto e vrgula ( ; ) os dois pontos ( : ) as aspas ( ) o travesso ( ) as reticncias ( ... ) os parnteses ( ( ) ) Alguns sinais de pontuao servem, fundamentalmente, para marcar pausas (o ponto, a vrgula, o ponto e vrgula). Outros tm a funo de marcar a melodia, a entoao da fala (ponto de exclamao, ponto de interrogao etc.). No fcil fixar regras para o emprego correto dos sinais de pontuao, uma vez que, alm dos casos em que o uso de determinados sinais obrigatrio, existem tambm razes de ordem subjetiva para sua utilizao. A seguir, passaremos a expor algumas orientaes sobre o assunto.

Ponto de interrogao
usado no fim de oraes interrogativas diretas. Nunca colocado no fim de uma orao interrogativa indireta. Entendeu? Ser que vai chover? Se eu terminar os exerccios, posso ir com voc?

Ponto de exclamao
colocado aps determinadas palavras, como as interjeies, e oraes enunciadas com entoao exclamativa. Denota, entre outras coisas, entusiasmo, alegria, dor, surpresa, espanto, ordem. Ol! Ah! Entendi! timo! Que susto! Mos ao alto! No toque em nada!

Vrgula
A vrgula o sinal de pontuao que indica uma pausa de curta durao, sem marcar o fim do enunciado. A vrgula pode ser empregada para separar termos de uma orao (vrgula no interior da orao), ou para separar oraes de um perodo (vrgula entre oraes).

Ponto
utilizado para encerrar qualquer tipo de perodo, exceto os terminados por oraes interrogativas ou exclamativas. um dos sinais que indica maior pausa. Anoitecia. Eu sou estudante. Refiz as contas e no descobri onde errei. OBS.:
O ponto tambm usado para indicar abreviao de palavras. Sr., Sra., Srt., V.Ex., Obs., Ex., etc.

VRGULA NO INTERIOR DA ORAO


Em portugus, a ordem normal dos termos na frase a seguinte: sujeito verbo complementos do verbo adjuntos adverbiais. Quando os termos da orao se dispem nessa ordem, dizemos que ocorre ordem direta (ou ordem lgica).
Muitos alunos
sujeito

estudaram
verbo

a matria da prova
obj.direto

com afinco.
adj.adverbial

Quando ocorre qualquer alterao na sequncia lgica dos termos, temos a ordem indireta.

PORTUGUS
d)
Com afinco,
termo deslocado

PROF. MANOEL SOARES


Adjuntos adverbiais intercalados:
naquele dia, adj. adv. intercalado receberam a imprensa.

muitos alunos

estudaram

A matria da prova

Os candidatos,

Quando a orao se dispe em ordem direta, no se separam por vrgulas seus termos imediatos. Assim, no se usa vrgula entre o sujeito e o predicado, entre o verbo e seu complemento, e entre o nome e seu complemento ou adjunto.
Muitos imigrantes europeus sujeito chegaram ao Brasil naquele ano. predicado

OBS.:
Se o adjunto adverbial intercalado for de pequena extenso (um simples advrbio, por exemplo), no se usa a vrgula, uma vez que no houve quebra da sequncia lgica do enunciado. Os candidatos sempre receberam a imprensa. advrbio

Todos os alunos apresentaram verbo


A spera adj. adnom. resposta nome

a redao ao professor complemento


ao candidato compl. nominal deixou-o magoado.

2.

marca termos deslocados Normalmente, quando um termo deslocado de seu lugar original na frase, deve vir separado por vrgula. Nesse sentido, separam-se: a) o adjunto adverbial anteposto

Usa-se vrgula no interior da orao para: 1. marcar intercalaes Os termos que se intercalam na ordem direta, quebrando a sequncia natural da frase, devem vir isolados por vrgulas. Assim, separam-se: a) O aposto intercalado:
Misha, smbolo das Olimpadas, aposto um ursinho simptico.

Naquele dia, adj. adv. anteposto

os candidatos receberam a imprensa.

OBS.:

Se o adjunto adverbial anteposto for um simples advrbio, a vrgula dispensvel. Hoje os candidatos devero receber os jornalistas credenciados.
advrbio

b)

Expresses de carter explicativo ou corretivo:


isto , expresso explicativa o seu comportamento na aula merece elogios.

A sua atitude,

b) o complemento antecipado:
ou melhor, expresso corretiva depois de amanh. Este assunto, compl.pleonstico anteposto j o li em algum lugar.

pleonstico

No haver aula amanh,

c)

Conjunes coordenativas intercaladas:


no entanto, conj. intercalada causou srios desentendimentos.

A sua atitude,

c) o nome do lugar na indicao de datas: So Paulo, 28 de agosto de 1966. Roma, 14 de fevereiro de 1989.

Havia,

porm, conj. inercalada

um inconveniente srio.

PORTUGUS
3. marcar a omisso de uma palavra (geralmente o verbo) Ela prefere cinema e eu, teatro. 4. marcar o vocative
a ordem a base do governo. (Machado de Assis)

PROF. MANOEL SOARES

VRGULA ENTRE ORAES


1. oraes explicativas subordinadas adjetivas

Meus amigos, vocativo

as oraes subordinadas adjetivas explicativas sempre so separadas por vrgula.


O homem, o.p. que um ser racional, or.sub.adj. Explicativa vive pouco. o.p.

OBS.:

Pode-se, em vez de vrgula, marcar o vocativo com um ponto de exclamao a fim de dar nfase. Deus Deus! onde ests que no respondes? (Castro Alves)

OBS.:

5.

separar assindticos

termos

coordenados

Aquela paisagem nos despertava confiana, tranquilidade, calma. Quaresma convalesce longamente, demoradamente, melancolicamente. (Lima Barreto) OBS.:

As oraes subordinadas adjetivas restritivas normalmente no se separam por vrgulas. Podem terminar por vrgula (mas nunca comear por ela!) a) quando tiverem uma certa extenso: O homem que encontramos ontem noite perto do lago, parecia aborrecido. b) quando os verbos se seguirem: O homem que fuma, vive pouco. Quem estuda, aprende.

2. oraes subordinadas adverbiais Oraes dessa modalidade (sobretudo quando estiverem antecipadas) separamse por vrgula.
Quando o cantor entrou no palco, or.sub.adverbial todos aplaudiram. o.p.

Se os termos coordenados estiverem ligados pelas conjunes e, ou, nem no se usa a vrgula. Aquela paisagem nos despertava confiana, tranquilidade e calma. Pedro ou Paulo casar com Helosa. No necessitavam de dinheiro nem de auxlio. Se essas conjunes vierem repetidas para dar ideia de nfase, usa-se a vrgula. E os pais, e os amigos, e os vizinhos magoaram-no. No caminhava por montanhas, ou florestas, ou cavernas. No estudava Fsica, nem Qumica, nem Matemtica, nem Histria.

Entrando o cantor, or. sub. adverbial

todos devem aplaudir. o.p.

A questo, o.p.

conforme se esperava, or.sub. adverbial

era complicadssima. o.p.

Matias estava compondo sermo, o.p.

um

quando comeou o idlio psquico. (Machado de Assis) or.sub.adverbial

3. oraes subordinadas substantivas Oraes desse tipo (com exceo das apositivas) no se separam da principal por vrgula.

PORTUGUS
Espero o.p. que voc me telefone. Or.sub.substantiva

PROF. MANOEL SOARES

O problema das enchentes,

disse o candidato, or. intercalada

ser prioritrio.

O remdio o.p.

era ficar em casa. or.sub.substantiva

Eu disse o orador no concordo. or. Intercalada as e)


a

4. oraes coordenadas As oraes coordenadas (exceto iniciadas pela conjuno aditiva separam-se por vrgula.
Cheguei, or.coord. pedi silncio, or.coord. aguardei minutos or.coord. alguns e comecei palestra. or.coord.

O problema das enchentes disse o candidato ser prioritrio.

or.intercalada

Ponto e vrgula
O ponto e vrgula marca uma pausa mais longa que a vrgula, no entanto menor que a do ponto. Justamente por ser um sinal intermedirio entre a vrgula e o ponto, fica difcil sistematizar seu emprego. Entretanto, h algumas normas para sua utilizao. Emprega-se o ponto e vrgula para: 1. separar oraes coordenadas que j venham quebradas no seu interior por vrgula. Os indignados rus mostravam suas razes para as autoridades de forma firme; alguns, no entanto, por receio de punies, escondiam detalhes aos policiais. Ela prefere cinema; eu, teatro. No esperava outra coisa; afinal, eu j havia sido avisado. Os indignados rus protestaram; os severos juzes, no entanto, no cederam. 2. separar oraes coordenadas que se contrabalanam em fora expressiva (formando anttese, por exemplo). Muitos se esforam; poucos conseguem. Uns trabalham; outros descansam. 3. separar oraes coordenadas que tenham certa extenso. Os excelentes jogadores de futebol olmpico reclamaram com razo das constantes crticas do tcnico; porm o teimoso tcnico ficou completamente indiferente aos constantes pedidos dos jogadores.

Eles se esforaram muito, or.coord.

porm no desejado.

obtiveram or.coord.

resultado

Duvido, or.coord.

longo penso. or.coord.

Penso, or.coord.

logo existo. or.coord.

OBS.:

Pode-se usar vrgula antes da conjuno e quando: a) as oraes coordenadas tiverem sujeitos diferentes. Os ignorantes falavam demais, e os sbios se mantinham em silncio. b) quando a conjuno e vier repetida enfaticamente (polissndeto). E volta, a recomea, e se esfora, e consegue. c) quando a conjuno e assumir outros valores (adversidade, consequncia etc.) Ele estudou muito, e no conseguiu passar. Esforou-se muito, e conseguiu a aprovao.

5. oraes intercaladas So sempre separadas por vrgulas ou duplo travesso.


Eu, disse o orador, or.intercalada no concordo.

PORTUGUS
4. separar os diversos itens de um considerando ou de uma enumerao. Considerando: a) a alta taxa de desemprego no pas; b) a excessiva inflao; c) a recesso econmica; solicitamos especial ateno ao nosso pedido. Art. 92. So rgos do pode Judicirio: I. II. III. o Supremo Tribunal Federal; o Superior Tribunal de Justia; os Tribunais Regionais Federais e Juzes Federais; IV. os Tribunais e Juzes do Trabalho; V. os Tribunais e Juzes Eleitorais; VI. os Tribunais e Juzes Militares; VII. os Tribunais e Juzes dos Estados e do Distrito Federal e Territrios. (Constituio Federal)

PROF. MANOEL SOARES

Aspas
Empregam-se as aspas para: a) isolar citao textual colhida a outrem. Como afirma Caio Prado jr. em Histria Econmica do Brasil: A questo da imigrao europeia do sculo passado est intimamente ligada da escravido. Diz Thomas Mann em A Montanha Mgica: Todo caminho que trilhamos pela primeira vez muito mais longo e difcil do que o mesmo caminho quando j o conhecemos. Observe que os ttulos de obras literrias ou artsticas devem vir entre aspas se o material manuscrito ou datilografado; se o material impresso, o procedimento normal colocar o nome da obra em itlico. Verifique ainda que as aspas s aparecem depois da pontuao quando abrangem todo o perodo. No tenhas cimes de tua mulher para que ela no se meta a enganar-te com a malcia que aprender de ti. (Machado de Assis) b) Isolar palavras ou expresses estranhas lngua culta, tais como: grias e expresses populares, estrangeirismos, neologismos, arcasmos etc. Ele era um gentleman. Ele estava numa boa. O rapaz ficou grilado com o resultado. Emocionado, o rapaz deu-lhe um sculo ardente. c) Mostrar que uma palavra est em sentido diverso do usual (geralmente, em sentido irnico). Fizeste excelente servio. Sua idia foi mesmo fantstica. OBS.:
Podem-se ainda utilizar as aspas para dar destaque a uma palavra ou expresso. J entendi o porqu do seu projeto; s no percebo como execut-lo.

Dois pontos
Os dois pontos marcam uma sensvel suspenso da melodia de uma frase para introduzir algo bastante importante. Nesse sentido, utilizam-se os dois-pontos para: a) dar incio a fala ou citao textual de outrem. J dizia o poeta: A vida a arte do encontro... A porta abriu-se, um brado ressoou: At que enfim, meu rapaz! (Ea de Queirs Os Maias) dar incio a uma sequncia que explica, esclarece, identifica, desenvolve ou discrimina uma ideia anterior. Descobri a grande razo da minha vida: voc. J lhe dei tudo: amor, carinho, compreenso, apoio. Tivemos uma tima ideia: abandonar a sala. O resultado no se fez esperar: fomos chamados diretoria.

b)

PORTUGUS

PROF. MANOEL SOARES


Eu no vou dizer mais nada. Voc j deve ter percebido que ele... Depois de um instante, Carlos lanou de l, entre um rumor de gua que caa: No sei... Talvez... Logo te digo... (Ea de queirs Os Maias) Bem... Sabe... Pois ... Quer dizer... No era bem assim... Sei l... Usam-se tambm as reticncias (de preferncia, entre parnteses) para indicar que parte de uma citao foi omitida. O sertanejo (...) um forte. (Euclides da Cunha Os Sertes) (...) nenhuma tinha os olhos de ressaca, nem os de cigana oblqua e dissimulada. (Machado de Assis Dom Casmurro) No alcancei a celebridade do emplasto, no fui ministro, no fui califa (...) (Machado de Assis Memrias Pstumas de Brs Cubas)

Travesso
O travesso simples ( ) serve para indicar que algum est falando de viva voz (discurso direto). Emprega-se, pois, o travesso para marcar a mudana de interlocutor nos dilogos. De quem so as pernas? Da Madalena, respondeu Gondim. Quem? Uma professora. No conhece? Bonita. Educada, atalhou Joo Nogueira. Bonita, disse outra vez Gondim. Uma lourinha a, de uns trinta anos. Quantos?, perguntou Joo Nogueira. Uns trinta, pouco mais ou menos.

(Graciliano Ramos So Bernardo)

Pode-se usar o duplo travesso ( ) para substituir dupla vrgula, sobretudo quando se quer dar nfase ou destaque ao termo intercalado. O ministro profundo conhecedor do mercado internacional est consciente das dificuldades. Machado de Assis grande romancista brasileiro tambm escreveu contos. OBS.:
As oraes intercaladas podem vir separadas por vrgulas ou duplo travesso. Eu, disse o eminente jurista no aceito tal deciso. ou Eu disse o eminente jurista no aceito tal deciso.

Parnteses
Os parnteses servem para isolar explicaes, indicaes ou comentrios acessrios. Aborrecido, aporrinhado, recorri a um bacharel (trezentos mil-ris, fora despesas midas com automveis, gorjetas, etc.) e embarquei vinte e quatro horas depois (...) (Graciliano Ramos So Bernardo) Fui hoje cedo casa deste ltimo, apresentar desculpas (deve ter ficado aborrecido com a minha ausncia no local determinado para o encontro) e repetir o convite para a pretendida visita. (Cyro dos Anjos O Amanuense Belmiro) Ela (a rainha) a representao viva da mgoa (...) (Lima Barreto Recordaes do Escrivo Isaas Caminha)

Reticncias
As reticncias marcam uma interrupo da sequncia lgica da frase. Podem ser usadas com valor estilstico, isto , com a inteno deliberada de permitir que o leitor complete o pensamento que foi suspenso, ou para marcar fala quebrada e desconexa, prpria de quem est nervoso ou inseguro.

PORTUGUS

PROF. MANOEL SOARES


03. Aponte a corretamente: alternativa pontuada

EXERCCIOS DE APROFUNDAMENTO
01. Maria das Dores entra e vai abrir o comutador. Detenho-a: no quero luz. Os dois pontos ( : ) usados acima estabelecem uma relao de subordinao entre as oraes. Que tipo de subordinao? a) b) c) d) e) temporal final causal concessiva conclusiva

a) Para mim ser admirar-me de estar sendo. b) Para mim, ser admirar-me de estar sendo. c) Para mim ser, admirar-me de estar sendo. d) Para mim ser admirar-me de, estar sendo. e) Para mim ser, admirar-me de estar, sendo. 04. Assinale a opo em que a vrgula est empregada para separar dois termos que possuem a mesma funo na frase: a) Minhas senhoras, seu Mendona pintou o diabo enquanto viveu. b) Respeitei o engenho do dr. Magalhes, juiz. c) E fui mostrar ao ilustre hspede a serraria; o descaroador e o estbulo. d) Depois da morte do Mendona, derrubei a cerca... e) No obstante essa propaganda, as dificuldades surgiram. 05. Assinale alternativa que contenha emprego incorreto da vrgula: a) Arrumou as malas, saiu, lanou-se na vida. b) Os visados ramos ns, e eles foram violentamente torturados. c) Eu contesto, a justia que mata. d) Preciso ouvir, disse o velho ao menino, a causa desse ressentimento. e) O perodo consta de dez oraes, porque esse o nmero exato de verbos. 06. Considerando as razes apresentadas, penso, que a solicitao ser deferida. No texto acima, uma das vrgulas separa erradamente: a) A orao principal e a orao subordinada substantiva objetiva direta. b) O sujeito e o objeto indireto.

02. Assinale a alternativa que est com a pontuao correta. a) Citando o dito da rainha de Navarra, ocorre-me que entre o nosso povo, quando uma pessoa v outra pessoa arrufada, costuma perguntar-lhe: Gentes, quem matou seus cachorrinhos? b) Citando o dito, da rainha de Navarra, ocorre-me que entre o nosso povo quando, uma pessoa v outra pessoa arrufada costuma perguntar-lhe: Gentes, quem matou seus cachorrinhos? c) Citando, o dito da rainha de Navarra, ocorre-me que entre o nosso povo, quando uma pessoa v outra pessoa arrufada costuma perguntar-lhe: Gentes quem matou seus cachorrinhos? d) Citando o dito da rainha de Navarra, ocorre-me que entre o nosso povo, quando uma pessoa v outra pessoa arrufada, costuma perguntar-lhe: Gentes quem matou seus cachorrinhos? e) Citando o dito, da rainha de Navarra, ocorre-me, que, entre o nosso povo, quando uma pessoa, v outra pessoa arrufada, costuma perguntar-lhe: Gentes, quem matou seus cachorrinhos?

PORTUGUS
c) O predicado e a orao subordinada substantiva objetiva indireta. d) O predicativo do sujeito e o gerndio. e) A orao subordinada adverbial causal e a orao principal. 07. Das seguintes redaes abaixo, assinale a que no est pontuada corretamente: a) Os meninos, inquietos, esperavam resultado do pedido. b) Inquietos, os meninos esperavam resultado do pedido. c) Os meninos esperavam, inquietos, resultado do pedido. d) Os meninos inquietos esperavam resultado do pedido. e) Os meninos, esperavam inquietos, resultado do pedido. o o o o o

PROF. MANOEL SOARES


c) Bem te dizia eu que no iriam a bons resultados, as tua paixes. d) Bem te dizia eu que no iriam a bons resultados as tuas paixes. e) Bem te dizia eu que no iriam, a bons resultados as tuas paixes. 11. Assinale a alternativa em que o texto est corretamente pontuado: a) No, o homem que achei no nada disso. b) No, o homem, que achei, no nada, disso. c) No o homem, que achei, no nada disso. d) No, o homem que, achei, no , nada disso. e) No o homem, que, achei no, nada disso. 12. Assinale o texto de pontuao correta: a) Eu, posto que creia no bem no daqueles que negam o mal. b) Eu, posto que creia, no bem, no daqueles, que negam, o mal c) Eu, posto que creia, no bem, no daqueles, que negam o mal. d) Eu, posto que creia no bem, no daqueles que negam o mal. e) Eu, posto que creia no bem, no daqueles, que negam o mal. sou sou sou sou sou

08. Em: A menina, conforme as ordens recebidas, estudou: a) b) c) d) h erro na colocao das vrgulas a primeira vrgula deve ser omitida a segunda vrgula deve ser omitida a forma de colocao das vrgulas est correta e) n.d.a. 09. Assinale a alternativa em que o texto abaixo est corretamente pontuado: a) Eram frustradas, insatisfeitas; alm disso, seus conhecimentos eram duvidosos. b) Eram frustradas; insatisfeitas, alm disso seus conhecimentos eram duvidosos. c) Eram frustradas, insatisfeitas, alm disso, seus conhecimentos eram duvidosos. d) Eram frustradas, insatisfeitas, alm disso seus conhecimentos eram duvidosos. e) Eram frustradas insatisfeitas; alm disso seus conhecimentos eram duvidosos. 10. Assinale a alternativa em que o texto est corretamente pontuado: a) Bem te dizia eu, que no iriam a bons resultados as tuas paixes. b) Bem te dizia eu que, no iriam a bons resultados as tuas paixes.

13. Assinale a alternativa em que o texto est pontuado corretamente: a) Matias, cnego honorrio e, pregador efetivo estava compondo um sermo quando comeou o idlio psquico. b) Matias, cnego honorrio e pregador efetivo, estava compondo um sermo, quando comeou o idlio psquico. c) Matias cnego honorrio e pregador efetivo estava compondo um sermo quando comeou o idlio psquico. d) Matias cnego honorrio e pregador efetivo, estava compondo um sermo quando comeou o idlio psquico. e) Matias, cnego honorrio e, pregador efetivo, estava compondo um sermo quando comeou o idlio psquico. 8

PORTUGUS
14. Podem acusar-me: estou com a conscincia tranquila. Os dois pontos ( : ) do perodo acima poderiam ser substitudos por vrgula, explicitando-se o nexo entre as oraes pela conjuno: a) b) c) d) e) portanto e como pois embora o perodo de pontuao

PROF. MANOEL SOARES


honesto, dizer que vai estudar o assunto. d) Se, algum vier com perguntas, a que voc no sabe responder ser, mais h honesto, dizer que vai estudar o assunto. e) Se algum vier com perguntas a que, voc no sabe responder, ser mais honesto dizer, que vai estudar o assunto. 18. Assinale correta: o perodo de pontuao

15. Assinale correta.

a) Permita-me, portanto cumpriment-lo, por to brilhante desempenho. b) Permita-me, portanto, cumpriment-lo por to, brilhante desempenho. c) Permita-me portanto, cumpriment-lo, por to brilhante desempenho. d) Permita-me portanto cumpriment-lo por, to brilhante desempenho. e) Permita-me, portanto, cumpriment-lo por to brilhante desempenho. 16. Assinale a alternativa cuja frase est corretamente pontuada: a) O Sol que uma estrela, o centro do nosso sistema planetrio. b) Ele, modestamente se retirou. c) Voc pretende cursar Medicina; ela, Odontologia. d) Confessou-lhe tudo; cime, dio, inveja. e) Estas cidades se constituem, na maior parte de imigrantes alemes. 17. Assinale correta: o perodo de pontuao

a) As folhas amarelecidas durante o outono, esto cadas ao p, da rvore. b) As folhas amarelecidas durante o outono esto cadas ao p da rvore. c) As folhas, amarelecidas durante o outono esto cadas, ao p da rvore. d) As folhas amarelecidas durante, o outono esto cadas, ao p da rvore. e) As folhas, amarelecidas durante, o outono, esto cadas ao p da rvore. 19. Assinale correta: o perodo de pontuao

a) No sei odiar os homens por mais que, deles me desiluda. b) No sei, odiar os homens, por mais que deles, me desiluda. c) No sei odiar os homens, por mais que deles me desiluda. d) No sei, odiar os homens por mais que, deles me desiluda. e) No sei odiar, os homens, por mais que deles, me desiluda. 20. Os perodos abaixo apresentam diferena de pontuao. Assinale a letra que corresponde ao perodo de pontuao correta: a) O sinal, estava fechado; os carros, porm no pararam. b) O sinal, estava fechado: os carros porm no pararam. c) O sinal estava fechado; os carros porm, no pararam. 9

a) Se algum vier com perguntas a que voc no sabe responder, ser mais honesto dizer que vai estudar o assunto. b) Se algum, vier com perguntas a que voc no SAE, responder, ser mais honesto dizer que vai estudar o assunto. c) Se algum vier, com perguntas a que voc no sabe responder, ser mais

PORTUGUS
d) O sinal estava fechado: os carros porm no pararam. e) O sinal estava fechado; os carros, porm, no pararam. 21. Assinale correta: o perodo de pontuao

PROF. MANOEL SOARES


e) Como explicar que as estruturas lgicas, se tornam necessrias num dado nvel? 24. Assinale o perodo que est pontuado corretamente: a) Solicitamos aos candidatos que respondam as perguntas a seguir, importantes para efeito de pesquisas relativas aos vestibulares. b) Solicitamos aos candidatos, que respondam, as perguntas a seguir importantes para efeito d pesquisas relativas aos vestibulares. c) Solicitamos aos candidatos, que respondam s perguntas, a seguir importantes para efeito de pesquisas relativas aos vestibulares. d) Solicitamos, aos candidatos que respondam as perguntas a seguir importantes para efeito de pesquisas relativas aos vestibulares. e) Solicitamos aos candidatos, que respondam s perguntas, a seguir, importantes para efeito de pesquisas relativas aos vestibulares. 25. Quando se trata de trabalho cientfico ..... duas coisas devem ser consideradas ..... uma a contribuio terica que o trabalho oferece ..... a outra o valor prtico que possa ter. a) dois pontos ponto e vrgula ponto e vrgula b) dois pontos vrgula ponto e vrgula c) vrgula dois pontos ponto e vrgula d) ponto e vrgula dois pontos ponto e vrgula e) ponto e vrgula vrgula vrgula 26. Assinale a letra que corresponde ao perodo de pontuao correta: a) Quem foi, que me disse, que o Pedro estava procura, de uma gramtica de alemo? b) Quem foi que, me disse, que o Pedro, estava procura de uma gramtica, de alemo? c) Quem foi que, me disse que o Pedro estava procura, de uma gramtica de alemo? 10

a) De que se queixa, se sua vida parece um mar de rosas? b) De que, se queixa, se sua vida parece um mar de rosas? c) De que se queixa se, sua vida, parece um mar de rosas? d) De que, se queixa, se sua vida parece, um mar de rosas? e) De que se queixa se sua vida, parece: um mar de rosas! 22. Assinale correta: o perodo de pontuao

a) J se vai embora? perguntou, ele, ao moo, quando o viu tirar, o casaco, do cabide. b) J? se vai embora? perguntou ele ao moo quando, o viu tirar o casaco do cabide. c) J se vai embora? perguntou ele ao moo, quando o viu tirar o casaco do cabide. d) J se vai, embora, perguntou ele? ao moo quando o viu tirar o casaco do cabide. e) J se vai embora, perguntou ele ao moo? quando o viu tirar o casado do cabide. 23. Aponte a corretamente: alternativa pontuada

a) Como explicar, que as estruturas lgicas se tornam necessrias, num dado nvel? b) Como explicar, que as estruturas lgicas se tornam necessrias num dado nvel? c) Como explicar, que as estruturas lgicas, se tornam necessrias num dado nvel? d) Como explicar que as estruturas lgicas se tornam necessrias num dado nvel?

PORTUGUS
d) Quem foi que me disse que o Pedro estava procura de uma gramtica de alemo? e) Quem foi que me disse que o Pedro, estava procura de uma gramtica, de alemo? 27. Assinale a letra que corresponde ao perodo de pontuao correta: a) Pouco depois, quando chegaram, outras pessoas a reunio ficou mais animada. b) Pouco depois quando chegaram outras pessoas a reunio ficou mais animada. c) Pouco depois, quando chegaram outras pessoas, a reunio ficou mais animada. d) Pouco depois quando chegaram outras pessoas a reunio, ficou mais animada. e) Pouco depois quando chegaram outras pessoas a reunio ficou, mais animada. 28. Assinale a letra que corresponde ao perodo de pontuao correta: a) Se houver tudo. b) Se, houver tudo. c) Se houver tudo. d) Se, houver tudo. e) Se houver tudo. 29. Assinale correta: o tempo cuidaremos de tempo, cuidaremos de tempo, cuidaremos de tempo, cuidaremos, de tempo cuidaremos, de de pontuao

PROF. MANOEL SOARES


30. Dadas as sentenas: 1. Quase todos os habitantes daquela regio pantanosa e longe da civilizao morrem de malria. 2. Pedra que rola no cria limo. 3. Muitas pessoas observavam com interesse, o eclipse solar. deduzimos que: a) b) c) d) e) apenas a sentena n 1 est correta. apenas a sentena n 2 est correta. apenas a sentena n 3 est correta. todas esto corretas. n.d.a.

31. Assinale a alternativa incorreta quanto s normas de uso da vrgula. Emprega-se a vrgula para... a) intercalar expresses explicativas (isto , a saber) b) separar o verbo do seu objeto direto c) separar o local e a data na correspondncia d) separar oraes adjetivas explicativas e) n.d.a. 32. Pontue corretamente: a) A enorme expanso demogrfica, que comeou no sculo XVIII, surge a mim etnlogo como um fenmeno capital. b) A enorme expanso demogrfica que comeou no sculo XVIII, surge a mim etnolgico como um fenmeno capital. c) A enorme expanso demogrfica, que comeou no sculo XVIII, surge a mim, etnlogo, como um fenmeno capital. d) A enorme expanso demogrfica, que comeou no sculo XVIII surge a mim etnlogo como um fenmeno capital. e) n.d.a.

perodo

a) Embora soubessem abriram a porta. b) Embora soubessem abriram a porta. c) Embora, soubessem abriram, a porta. d) Embora soubessem, abriram a porta. e) Embora, soubessem abriram, a porta.

quem era no quem era, no quem era, no quem era, no quem era no

11

PORTUGUS
GABARITO

PROF. MANOEL SOARES

PONTUAO 1-C 3-B 5-C 7-E 9-A 11-A 13-B 15-E 17-A 19-C 21-A 23-D 25-C 27-C 29-B 31-B 2-A 4-C 6-A 8-D 10-D 12-D 14-D 16-C 18-B 20-E 22-C 24-A 26-D 28-C 30-B 32-C

12