Você está na página 1de 3

Exerccios Resolvidos de Morfologia

1. O prefixo grego "dia" designa: a) ( )atravs - meio b) ( ) reduplicao - inverso c) ( )ideia de privao - negao d) ( )posio inferior - movimento para dentro. 2. Indique o prefixo grego que indica posio inferior. a) ( )sub b) ( )semi c) ( )- peri d) ( )hipo 3. Indique a origem das seguintes palavras: arcediago - bblia - diabo a) ( )Germnica b) ( )Grega c) ( )rabe d) ( )Hebraica 4. Neste perodo: "Talvez os diretores antevejam uma soluo para o caso", indique o modo e o tempo do verbo. a) ( )subjuntivo - presente b) ( )indicativo - pretrito perfeito c) ( )subjuntivo - futuro d) ( )nenhuma das anteriores 5. Indique a alternativa que contenha o verbo "querer" conjugado na primeira pessoal do singular do futuro do presente (indicativo). a) ( )Amanh eu queria ver os cadernos. b) ( )Amanh eu quero ver os cadernos. c) ( )Amanh eu queira ver os cadernos. d) ( )Amanh eu quererei ver os cadernos. 6. "Nem sempre ns ................... (ir - pretrito imperfeito do indicativo) l com vontade."Indique a conjugao correta. a) ( )iramos b) ( )amos c) ( )framos d) ( )vamos 7. Indique a alternativa absolutamente correta. Lembre-se de que estamos tratando agora dos verbos abundantes. a) ( )O funcionrio no deveria ter aceitado a incumbncia. b) ( )O funcionrio no deveria ter aceito a incumbncia. c) ( )As duas alternativas anteriores esto corretas. d) ( )Nenhuma das alternativas est correta. 8. Indique a grafia e leitura corretas do seguinte numeral cardinal: 3.726. a) ( )Trs mil, setecentos e vinte e seis. b) ( )Trs mil, e setecentos e vinte e seis. c) ( )Trs mil e setecentos e vinte e seis.

d) ( )Trs mil, setecentos, vinte, seis. 9. Marque a opo em que h erro na identificao da classe da palavra destacada. a) ( )Jlia uma executiva SEM parmetros. - Preposio b) ( )Ricardo odeia que lhe digam O que certo. - Artigo c) ( )Em tempos de mudana de ERA, preciso estar atento. - Substantivo d) ( )Os homens assistem PERPLEXOS revoluo hormonal. - Adjetivo 10. Qual das palavras destacadas a seguir no um adjetivo? a) ( )As pesquisas eliminaram PARTE da emoo. b) ( )Os BONS candidatos nem sempre so eleitos. c) ( )Nas eleies h feriado NACIONAL. d) ( )As GRANDES empresas patrocinam candidatos. e) ( )Os resultados so dados no dia SEGUINTE. 11. Assinale a palavra cujo gnero est indevidamente indicado pelo artigo. a) ( )a cal b) ( )a dinamite c) ( )o suter d) ( )o champanhe e) ( )a d 12. "Mandou-me comprar o presente, mas no O fiz." A palavra em destaque : a) ( )artigo b) ( )pronome tono c) ( )preposio d) ( )substantivo e) ( )pronome demonstrativo

13. "Em alguns textos, o vocabulrio MNIMO." A forma em destaque corresponde a: a) ( )superlativo absoluto sinttico; b) ( )superlativo relativo de superioridade; c) ( )superlativo relativo de inferioridade; d) ( )superlativo absoluto analtico; e) ( )comparativo de inferioridade. 14. Das palavras abaixo, qual pode trocar de gnero, sem sofrer nenhuma alterao ortogrfica, apenas pela troca de artigo que a anteceda? a) ( )princpio b) ( )bilogo c) ( )cientistas d) ( )professor e) ( )altura 15. Assinale o item em que a classe da palavra destacada est correta. a) ( )Quem fala em flor no diz TUDO. - pronome indefinido; b) ( )Quem fala EM flor diz demais. - conjuno; c) ( )O poeta se torna MUDO. - substantivo; d) ( )Que mata MAIS do que faca. - pronome indefinido; e) ( )Mais QUE bala de fuzil - advrbio.

01 Resposta: A Explicao da Resposta: Exemplos: diagnstico - diagrama 02 Resposta: D Explicao da Resposta: Exemplos: hipocrisia - hipocondria 03 Resposta: B Explicao da Resposta: Tais palavras so de origem grega e com o advento do cristianismo foram incorporadas ao vocabulrio da Igreja. 04 Resposta: A Explicao da Resposta: Veja a conjugao:Que eu anteveja, Que tu antevejas, Que ele anteveja, Que ns antevejamos, Que vs antevejais, "Que eles antevejam" 3 pessoa do plural do presente do Subjuntivo (Conjuga-se como o verbo 05 Resposta: D Explicao da Resposta: Pode parecer estranho, mas o correto "quererei". 06 Resposta: B Explicao da Resposta: Veja a conjugao: eu ia, tu ias, ele ia, "ns amos", vs eis, eles iam. Basta recordar a conjugao! 07 Resposta: C Explicao da Resposta: Os verbos abundantes possuem dois particpios . O particpio regular pode parecer inadequado (por exemplo: aceitado), porm gramaticalmente correto. 08 Resposta: A Explicao da Resposta: A conjuno "e" intercala-se entre as centenas, dezenas e unidades. A vrgula vem aps "mil, milhes, bilhes ...". 09 B Explicao da Resposta: "O" pronome demonstrativo quando antecede a palavra "que", podendo ser substitudo por aquilo. 10 Resposta: A Explicao da Resposta: Parte um substantivo. 11 Resposta: E Explicao da Resposta: D substantivo de gnero masculino, portanto, requer artigo "o". 12 Resposta: E Explicao da Resposta: Nesta orao, "o" aparece como pronome demonstrativo, pois equivale a "isso". 13 Resposta: A Explicao da Resposta: Mnimo o superlativo sinttico irregular referente ao adjetivo "pequ 14 Resposta: C Explicao da Resposta: A palavra cientistas um substantivo comum de dois gneros, ou seja, permite a variao de gnero masculino ou feminino por meio de palavras modificadoras (artigos, adjetivos, pronomes). 15 Resposta: A Explicao da Resposta: Comentrio: As demais alternativas esto erradas, pois: em = preposio (b); mudo = adjetivo (c); mais = advrbio (d); que = conjuno (e).