Você está na página 1de 2

1 lista Reviso de Fsica Moderna / Projeto Medicina

Questo 01 O Princpio da Dualidade Onda-Matria de De Broglie foi proposto por ele em 1924 e comprovado experimentalmente por Davinson, Germer e G. P. Thomson (filho de J. J. Thompson) no ano de 1927. O prof Renato Brito pede que voc assinale abaixo uma aplicao tecnolgica desse princpio: a) Sistemas GPS b) Laser c) Plasmas d) Microscpio Eletrnico e) Forno de microoondas
partcula

R e n a to B rito

E, Q

VP f Vo

Questo 06 Um psitron foi acelerado por um campo eltrico at atingir uma velocidade v = 0,8.c. Sabendo que a energia de repouso de um psitron vale 0,5 MeV, o prof. Renato Brito pede que voc determine a energia cintica relativstica atingida por ele: a) 1,125 MeV b) 0,300 MeV c) 1,300 MeV d) 2,200 MeV e) 0,333 Mev Questo 07 A teoria da relatividade Restrita de Einstein se baseia em dois postulados: o princpio da invarincia e o princpio da constncia da velocidade da luz. A respeito dessa teoria, o prof. Renato Brito pede que voc marque a alternativa errada: a) Diferentes referenciais inerciais podem medir diferentes intervalos de tempo decorridos entre dois eventos, ou seja, o tempo relativo; b) Espao se dilata e tempo se contrai; c) Se dois eventos so simultneos num referencial inercial, eles podem no ser simultneos em outro referencial inercial; d) A massa relativstica de um corpo aumenta com o aumento da sua velocidade; e) Conforme o prprio Einstein afirmou, Tudo relativo. Com isso, ele estabelece que cada referencial inercial interpreta a natureza segundo suas prprias leis, que podem diferir de um referencial inercial para outro; Questo 08 O Efeito Fotoeltrico foi descoberto acidentalmente por Hertz, estudado posteriormente por seu aluno Lenard, mas s foi devidamente compreendido e explicado por Albert Einstein em 1905, fato que lhe rendeu o prmio Nobel de Fsica em 1921. A respeito dessa teoria, o prof. Renato Brito pede que voc marque a alternativa correta: a) O efeito fotoeltrico uma evidncia do carter ondulatrio da luz; b) Segundo a teoria de Einstein, quanto maior a intensidade da radiao que incide na clula fotoeltrica, maior a energia cintica dos eltrons emitidos; c) Quanto maior a frequncia dos ftons incidentes, maior a intensidade da corrente eltrica na clula fotoeltrica; d) A emisso de fotoeltrons s ocorre abaixo de uma certa frequncia mxima, denominada frequncia de corte; e) Se houver corrente eltrica numa clula fotoeltrica, sua intensidade diretamente proporcional intensidade da radiao incidente.

onda associada a essa partcula

Questo 02 No ano de 1900, Max Planck props a Quantizao da energia eletromagntica introduzindo pela 1 vez equao E = h.f, mas foram Albert Einstein e Niels Bohr que melhor compreenderam e aplicaram o conceito de fton. Sobre os seus conhecimentos sobre os ftons, o prof. Renato Brito pede que voc marque a alternativa correta: a) uma partcula; b) uma onda; c) tanto uma partcula quanto uma onda, dependendo do contexto; d) Apresentam quantidade de movimento diretamente proporcional ao seu comprimento de onda ; e) Se movem com velocidade menor do que c no vcuo. Questo 03 Ao observar dois ftons se movem no vcuo, sendo um de luz vermelha e o outro de luz violeta, o prof. Renato Brito pode afirmar corretamente que: a) Como a velocidade diretamente proporcional frequncia (v = .f), o fton violeta se move com maior velocidade; b) Ambos tm a mesma energia c) Ambos tm a mesma quantidade de movimento d) O vermelho se move com maior velocidade e) O vermelho tem menor quantidade de movimento Questo 04 Um eltron foi acelerado por um campo eltrico at atingir uma velocidade v = 0,6.c, quando sua energia cintica atingiu o valor 0,625 MeV. Se a energia de repouso do eltron vale 0,5 MeV, o prof. Renato Brito pede que voc determine a sua energia relativstica: a) 1,125 MeV b) 0,125 MeV c) 1,100 MeV d) 2,200 MeV e) 0,905 Mev Questo 05 Um prton est se movendo no vcuo com Energia relativstica E = 1000 MeV. Sabendo que sua energia de repouso vale 938 MeV, o prof. Renato Brito pede que voc determine a energia cintica dessa partcula nessas condies: a) 1938 MeV b) 62 MeV c) 438 MeV d) 500 MeV e) 900 MeV

Questo 09 Utilizando os seus conhecimentos sobre o carter dual da luz e da matria em geral, assinale a opo que completa corretamente as lacunas. A luz, quando atravessa uma fenda muito estreita, apresenta um fenmeno chamado de ____________ e isto interpretado como resultado do comportamento ______________ da luz. Porm quando a luz incide sobre uma superfcie metlica, eltrons podem ser emitidos da superfcie sendo este fenmeno chamado _________________________ que interpretado como resultado do comportamento ___________________ da luz.

O prof. Renato Brito no gosta de ser plagiado Respeite o direito autoral no copie as minhas questes, elabore as suas Pgina 1

1 lista Reviso de Fsica Moderna / Projeto Medicina


a) b) c) d) e) difrao, ondulatrio, efeito compton, corpuscular. efeito fotoeltrico, corpuscular, interferncia, ondulatrio. efeito compton, ondulatrio, efeito fotoeltrico, corpuscular. difrao, ondulatrio, efeito fotoeltrico, corpuscular. difrao, ondulatrio, efeito fotoeltrico, ondulatrio.

R e n a to B rito

Questo 10 Se as partculas listadas abaixo tm todas o mesmo comprimento de onda, qual delas tem a maior energia cintica (No-Relativstica)? a) eltron b) partcula c) nutron d) prton

1) D 2) A 3) E 4) B 5) B 6) E 7) E 8) E 9) D 10) A

Para se dar bem na Fsica Moderna da Medicina Fuvest, UFPB, Unicamp, garanta agora mesmo o seu exemplar:
Enigma Segundo a Fsica Moderna, tanto ftons quanto eltrons so partculas dotadas de quantidade de movimento. No caso relativstico, essa grandeza pode ser calculada pela expresso abaixo:
Q Mo v 1 (v/c)
2

onde Mo a massa de repouso da partcula. Entretanto, ftons so partculas com massa de repouso nula Mo = 0. Como eles podem ter quantidade de movimento ? Como ela calculada ?

venda em www.vestseller.com.br

O prof. Renato Brito no gosta de ser plagiado Respeite o direito autoral no copie as minhas questes, elabore as suas Pgina 2