Você está na página 1de 20

PACOTE DE EXERCCIOS STJ QUESTES COMENTADAS DO CESPE AULA 4 PROFESSOR EDVALDO NILO PACOTE DE EXERCCIOS STJ QUESTES COMENTADAS

TADAS DO CESPE AULA 4 TRIBUTOS E SUAS ESPCIES. NORMA TRIBUTARIA: CLASSIFICAO DOS IMPOSTOS. Chegamos a nossa aula 4. Ento, vamos para a prtica. 1. (Juiz Federal/TRF2/2011) Assinale a opo correta com base nas normas constitucionais relativas aos princpios gerais do sistema tributrio, s limitaes do poder de tributar e repartio das receitas tributrias. A As contribuies de melhoria, de competncia exclusiva dos municpios, so tributos cujo fato gerador a valorizao de imveis urbanos em razo de obras realizadas pelo poder pblico local. B Pertencem aos municpios 50% do produto da arrecadao do imposto da Unio sobre a propriedade territorial rural, relativamente aos imveis neles situados, mas apenas na hiptese de os prprios municpios realizarem a cobrana e a fiscalizao do imposto. C A instituio do imposto sobre transmisso causa mortis e do de doao cabe ao municpio onde se situe o bem imvel. D Diferentemente dos impostos, as taxas tm como caracterstica essencial a existncia de atividade estatal especfica e divisvel, ou seja, h a necessidade de o servio realizado trazer, em tese, benefcio potencial e determinado ao contribuinte, que deve pag-lo ainda que no o utilize. E Pelo princpio da anterioridade tributria, nenhum tributo, seja da Unio, dos estados, do DF ou dos municpios, pode ser cobrado no mesmo exerccio financeiro em que tenha sido aprovada a lei que o instituiu. Letra (A). As contribuies de melhoria so de competncia comum (Unio, Estados-membros, DF e Municpios) e no de competncia exclusiva dos entes municipais (art. 145, III, CF/88). Logo, incorreta. Letra (B). Pertencem aos municpios 100% do produto da arrecadao do ITR, relativamente aos imveis neles situados na hiptese de os prprios municpios que assim optarem realizarem a cobrana e a fiscalizao do imposto (art. 158, II, CF/88). Logo, incorreta.

1 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS STJ QUESTES COMENTADAS DO CESPE AULA 4 Letra (C). A instituio do imposto sobre transmisso causa mortis e do de doao cabe ao Estado onde se situe o bem imvel, ou ao DF (art. 155, 1, I, CF/88). Logo, incorreta. Letra (D). A taxa de servio pblico, no caso, um tributo vinculado a uma atividade especfica e divisvel, que pode ser utilizada efetiva ou potencialmente pelo contribuinte (arts. 77 e 79, I, a e b, CTN), ao contrrio do imposto, que um tributo no vinculado e tem por fato gerador uma situao independente de qualquer atividade estatal especfica relativa ao contribuinte (art. 16, CTN). Logo, correta. Letra (E). Existem excees ao princpio da anterioridade tributria anual, conforme art. 150, 1, da CF/88. Logo, incorreta.

2. (Juiz Federal/TRF2/2011) O sistema tributrio brasileiro compreende tributos de diversas espcies. Em regra, quando uma pessoa jurdica de natureza industrial vende produto a empresa comercial, sobre essa operao incidem A taxas e impostos. B apenas contribuies sociais. C taxas e contribuies sociais. D impostos e contribuies sociais. E apenas taxas. Letra (A). No incide qualquer tipo de taxa no caso, pois o enunciado no se referiu a um fato estatal (poder de polcia ou prestao de servio pblico), mas sim um fato do contribuinte. Logo, incorreta. Letra (B). No caso, pode incidir tanto IPI como ICMS. Logo, incorreta. Letra (C). No incide taxa, uma vez que a venda um fato do contribuinte e no um fato estatal. Logo, incorreta. Letra (D). Quando uma pessoa jurdica de natureza industrial vende produto a empresa comercial, em regra, incide IPI na sada da mercadoria do estabelecimento industrial (arts. 46, II, e 51, pargrafo nico, do CTN). Tambm pode vir a incidir ICMS nesta sada de mercadoria que resulta em venda de um produto, tendo como hiptese de incidncia a circulao de mercadorias. Noutro ponto, o PIS e a COFINS (contribuies sociais) incidem, em regra,

2 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS STJ QUESTES COMENTADAS DO CESPE AULA 4 sobre a receita ou faturamento dessa situao enunciada na questo. Logo, correta. Letra (E). No incide taxa, pois a venda um fato do contribuinte e no um fato estatal. Logo, incorreta.

3. (CESPE/Analista-EMBASA/2010) A cobrana de taxas pressupe, no caso de um servio pblico, sua disponibilizao, e que ele seja especfico e divisvel. Isso significa que os servios ofertados so utilizados coletivamente. A cobrana de taxas pressupe, no caso de servios pblicos, sua utilizao, potencial ou efetiva. E que os servios sejam especficos e divisveis, sendo prestados ao contribuinte ou postos a sua disposio (art. 145, 2, CF). Isto no significa que os servios ofertados so utilizados coletivamente. Ao contrrio, significa que o oferecimento da utilizao do servio pblico deve acontecer em relao a cada contribuinte e no de forma genrica para a coletividade. Portanto, errado.

4. (CESPE/Advogado-CEHAP/2009) Vrias cidades de certa regio brasileira esto em estado de calamidade pblica em razo de ventos que sopraram com velocidade de 32 a 54 milhas/hora, nos ltimos dias, e, em decorrncia desse fato, a Unio instituiu um tributo, mediante lei complementar, para atender s despesas extraordinrias advindas da referida calamidade pblica. Nessa situao hipottica, o tributo institudo pela Unio um emprstimo compulsrio. De acordo com o art. 148, I, da CF/88, a Unio, mediante lei complementar, poder instituir emprstimos compulsrios para atender a despesas extraordinrias, decorrentes de calamidade pblica. Portanto, correto.

5. (CESPE/Defensoria Pblica-Unio/2010) Segundo o STF, so especficos e divisveis os servios pblicos


3 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS STJ QUESTES COMENTADAS DO CESPE AULA 4 municipais de coleta, remoo e tratamento ou destinao de lixo ou resduos provenientes de imveis, desde que essas atividades sejam completamente dissociadas de outros servios pblicos de limpeza realizados em benefcio da populao em geral e de forma indivisvel, a exemplo dos servios de conservao e limpeza de bens pblicos, como praas, caladas, ruas e bueiros. O STF tem considerado legtima a cobrana de taxas de coleta, remoo, tratamento ou destinao de lixo ou resduos provenientes de imveis, eis que so servios pblicos especficos e divisveis (smula vinculante 19). Contudo, esta taxa no pode ser vinculada tambm limpeza de logradouros pblicos, que servio de carter universal e indivisvel. Portanto, correto.

6. (PGM/Boa Vista/Procurador/2010) Servio pblico prestado pelo estado, sendo de utilizao compulsria, mesmo que no usufrudo efetivamente e desde que especfico e divisvel, ser fato gerador de preo pblico. O servio pblico potencial prestado pelo estado e desde que especfico e divisvel pode ser fato gerador da taxa de servio pblico e no fato gerador de preo pblico ou tarifa, que no so tributos. Segundo interpretao conjunta dos arts. 77 e 79, I, b, do CTN, os servios pblicos utilizados pelo contribuinte potencialmente, quando, sendo de utilizao compulsria, sejam postos sua disposio mediante atividade administrativa em efetivo funcionamento, podem ser fato gerador da taxa. Logo, incorreta.

7. (TRE/MT/Analista/2010) O tributo que tem por fato gerador uma situao independente de qualquer atividade estatal especfica relativa ao contribuinte denominado: a) taxa de publicidade. b) taxa de iluminao pblica. c) contribuio de melhoria. d) imposto. e) preo pblico.
4 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS STJ QUESTES COMENTADAS DO CESPE AULA 4 De acordo com o art. 16 do CTN, o tributo que tem por fato gerador uma situao independente de qualquer atividade estatal especfica relativa ao contribuinte denominado de imposto. Logo, a alternativa correta a letra d.

8. (MPE/ES/Promotor/2010) Assinale a opo correta com relao aos conceitos e classificao dos tributos. a) A contribuio para o custeio do servio de iluminao pblica de competncia dos estados e do DF. b) Para atender a despesas extraordinrias decorrentes de calamidade pblica, a Unio pode instituir emprstimo compulsrio, mediante lei complementar, sem a observncia dos princpios da anterioridade e da irretroatividade. c) A taxa pode ter como fato gerador a utilizao potencial de servio pblico especfico e divisvel, posto disposio do contribuinte mediante atividade administrativa em efetivo funcionamento, desde que tal servio seja de utilizao compulsria. d) A contribuio de melhoria, cujo fundamento ticojurdico o no enriquecimento injusto, tem como fato gerador a realizao de obra pblica. e) O imposto sobre a transmisso causa mortis e doao, de quaisquer bens ou direitos, de competncia dos estados e do DF, tem suas alquotas mxima e mnima fixadas pelo Senado Federal. Letra (A). A contribuio para o custeio do servio de iluminao pblica de competncia dos Municpios e do DF (art. 149-A, CF). Logo, incorreta. Letra (B). Para atender a despesas extraordinrias decorrentes de calamidade pblica, a Unio pode instituir emprstimo compulsrio, mediante lei complementar, sem a observncia do princpio da anterioridade (arts. 148, I, 150, 1, CF). Contudo, deve-se observar o princpio da irretroatividade. Logo, incorreta. Letra (C). A taxa pode ter como fato gerador a utilizao potencial de servio pblico especfico e divisvel, posto disposio do contribuinte mediante atividade administrativa em efetivo funcionamento, desde que tal servio seja de utilizao compulsria, de acordo com os arts. 77 e 79, I, b, do CTN. Logo, correta.

5 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS STJ QUESTES COMENTADAS DO CESPE AULA 4 Letra (D). A contribuio de melhoria tem por fundamento tico-jurdico o princpio geral do no enriquecimento injusto. Contudo, o seu fato gerador a valorizao imobiliria decorrente de obra pblica, conforme o art. 81 do CTN. Logo, incorreta. Letra (E). O imposto sobre a transmisso causa mortis e doao, de quaisquer bens ou direitos, de competncia dos estados e do DF, tem sua alquota mxima fixada pelo Senado Federal (art. 155, 1, IV, CF). A alquota mnima fixada pelo Senado Federal apenas para o IPVA (art. 155, 6, I, CF). Logo, incorreta.

9. (BACEN/Procurador/2009) Determinado estado criou uma nova exao tributria, sem qualquer atividade estatal especfica relativa ao contribuinte, denominando-a, na lei instituidora, de emprstimo compulsrio. O mesmo diploma legal apresentou disposio sobre a devoluo do emprstimo compulsrio em trs parcelas anuais, sem, contudo, estabelecer os anos em que seria devolvido. Com referncia a essa situao, correto afirmar que, quanto natureza jurdica especfica e competncia, a exao a) constitui imposto e, assim, est amparada pela CF. b) constitui emprstimo compulsrio e, assim, est amparada pela CF. c) pode ser considerada tanto como emprstimo compulsrio quanto como imposto e, em ambas as formas, est amparada pela CF. d) no pode ser considerada nem imposto nem emprstimo compulsrio. e) no est amparada pela CF, independentemente de ser imposto ou emprstimo compulsrio. Letra (A). A espcie tributria denominada de imposto no tem como caracterstica a devoluo do valor ao contribuinte que arcou com o nus tributrio (art. 145, I, CF). Portanto, a lei estadual no est amparada pela CF. Logo, incorreta. Letra (B). O emprstimo compulsrio de competncia exclusiva da Unio (art. 148, CF). Assim, a lei estadual no est amparada pela CF. Ademais, ressalta-se que a lei deveria fixar obrigatoriamente o prazo do emprstimo e as condies de seu resgate, conforme o pargrafo nico do art. 15 do CTN, que, no caso, ainda plenamente compatvel com a CF atual. Logo, incorreta. Letra (C). A lei estadual no est amparada pela CF, uma vez que a exao tributria enunciada no deve ser emprstimo
6 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS STJ QUESTES COMENTADAS DO CESPE AULA 4 compulsrio nem imposto, em razo, respectivamente, da competncia tributria exclusiva da Unio e da natureza jurdica especfica do imposto, que no permite devoluo especfica do valor pago legalmente por contribuinte individualizado. Logo, incorreta. Letra (D). Esta alternativa uma pegadinha, pois busca confundir o candidato com o mundo do ser (mundo social: pode ser) com o mundo do deve ser (mundo do Direito). Ou seja, em razo do previsto na Constituio (arts. 145, I, 148) e no CTN (arts. 15 e 16), a exao tributria no deve ser considerada imposto ou emprstimo compulsrio, uma vez que no est de acordo com as normas constitucionais e legais. Porm, a exao tributria pode ser considerada um imposto ou emprstimo compulsrio, uma vez que se est falando do mundo do ser e, neste caso, h a possibilidade de existir uma exao tributria inconstitucional e ilegal. Registra-se que o examinador omitiu propositadamente a frase est amparada pela CF. Logo, incorreta. Letra (E). A exao tributria no est amparada pela CF, independentemente de ser imposto ou emprstimo compulsrio, em razo, respectivamente, da sua natureza jurdica especfica e da competncia tributria exclusiva da Unio. Logo, correta.

10. (TRF5/Juiz/2010) Suponha que uma empresa de combustveis, alm de produzir lcool e combustveis fsseis e realizar compras e vendas de petrleo e desses combustveis no mercado internacional, tambm possua um laboratrio que preste servios de anlise da qualidade de combustveis para outras empresas. Nessa situao, assinale a opo que apresenta um tributo que deve ser aplicado empresa e o seu correspondente fato gerador. a) taxa, pela prestao do servio de anlise laboratorial, desde que especfico, divisvel e efetivamente prestado. b) IPI em razo da venda de gasolina para as distribuidoras. c) contribuio de interveno no domnio econmico, em razo da exportao de lcool. d) contribuio de interveno no domnio econmico, em razo da importao de petrleo. e) contribuio social sobre o lucro, em razo do faturamento, na hiptese de a empresa apurar seu imposto de renda sobre o lucro real. Letra (A). A taxa decorre de prestao de servio pblico estatal e no de servio prestado por empresa privada, conforme o art. 145, II, da CF, e art. 77 do CTN. Logo, incorreta.
7 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS STJ QUESTES COMENTADAS DO CESPE AULA 4 Letra (B). A Constituio estabelece que, exceo do ICMS, IE, II, nenhum outro imposto poder incidir sobre operaes relativas a derivados de petrleo, combustveis e minerais do Pas (art. 155, 3). Portanto, no pode incidir IPI em razo da venda de gasolina para as distribuidoras. Logo, incorreta. Letra (C). A Constituio estabelece que as contribuies sociais e as contribuies de interveno no domnio econmico (CIDE) no podero incidir sobre as receitas decorrentes de exportao. uma espcie de imunidade tributria, disposta no art. 149, 2, I, CF). Logo, incorreta. Letra (D). A contribuio de interveno no domnio econmico incide em razo da importao de petrleo. A Constituio permite a incidncia da contribuio de interveno no domnio econmico relativa s atividades de importao ou comercializao de petrleo e seus derivados, gs natural e seus derivados e lcool combustvel (CIDE-combustveis). Neste sentido, a Lei 10.336/2001 instituiu a CIDE incidente sobre a importao e a comercializao de petrleo e seus derivados, gs natural e seus derivados, e lcool etlico combustvel, que tem como contribuintes o produtor, o formulador e o importador, pessoa fsica ou jurdica, dos combustveis lquidos relacionados no art. 3 da citada Lei. Logo, correta. Letra (E). A contribuio social sobre o lucro lquido (CSLL) no se confunde com a contribuio social sobre o faturamento (COFINS). Com fundamento no art. 195, inc. I, c, da CF (contribuio social incidente sobre o lucro), institui-se com a Lei 7.689/88 a contribuio social incidente sobre o lucro das pessoas jurdicas (CSLL). J a Contribuio para financiamento da Seguridade Social (COFINS), com base no art. 195, inc. I, b, da CF, tem como hiptese de incidncia o faturamento mensal, assim entendido o total das receitas auferidas pela pessoa jurdica, independentemente de sua denominao ou classificao contbil (art. 1, caput, da Lei 10.833/03). Logo, incorreta, pois o enunciado mistura os conceitos.

11. (MP/AM/Promotor/2007) Se um indivduo notificado a pagar um tributo, por natureza, no vinculado, correto afirmar que essa exao um (a) a) imposto. b) taxa. c) contribuio de melhoria. d) emprstimo compulsrio.
8 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS STJ QUESTES COMENTADAS DO CESPE AULA 4 e) contribuio parafiscal. Conforme o art. 16 do CTN, o imposto o tributo cuja obrigao tem por fato gerador uma situao independente de qualquer atividade estatal especfica, relativa ao contribuinte. Logo, correta a letra a.

12. (SEFIN/Vitria/Auditor/2007) Em determinada cidade nordestina, certa concessionria presta servio pblico de esgoto. Contudo, o poder pblico local permite o uso de fossas nas residncias, desde que atendam a requisitos preestabelecidos pelo municpio. Na hiptese, a remunerao do servio pblico de esgoto d-se por taxa. A remunerao do servio pblico de esgoto d-se por tarifa ou preo pblico, pois a taxa espcie de tributo decorrente da prestao de servio estatal (Unio, DF, Estados e Municpios), caracterizando-se como obrigao tributria. J o preo pblico uma remunerao devida por um servio pblico, de sujeio alternativa, que se estabelece em virtude de uma relao contratual entre o cidado e o Poder Pblico, que pode ser representado por uma concessionria ou permissionria de servio pblico. Logo, incorreta.

13. (PETROBRS/Advogado/2007) instituio de taxa pela prestao asfaltamento de via pblica.

do

legtima a servio de

O STF entende que no legtima a instituio de taxa pela prestao do servio de asfaltamento de via pblica, pois este servio no especfico e divisvel. Ademais, o STF afirma que tratando-se de contribuio de melhoria, pois o fato gerador a valorizao do imvel particular, em razo do asfaltamento da via pblica, no legtima a cobrana a ttulo de taxa (RE 98.841/SP). Logo, incorreta.

9 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS STJ QUESTES COMENTADAS DO CESPE AULA 4 14. (PGE/PI/Procurador/2008) Considerando que determinado estado da Federao tenha institudo cobrana de valor para que determinado setor da atividade econmica fosse fiscalizado em virtude de comercializar alimentos, assinale a opo correta. a) Nesse caso, a taxa cobrada em funo do poder de polcia, pois existe a utilizao de servio pblico por parte do contribuinte. b) A taxa cobrada tem fundamento legal na utilizao de servio pblico e na sua especificidade. c) Nesse caso, trata-se de preo pblico cobrado em funo da escolha da atividade econmica explorada pelo contribuinte. d) A cobrana enquadra-se to-somente no conceito de taxa, pelo exerccio do poder de polcia do Estado. e) A referida cobrana deve ser classificada como tarifa, uma vez que a utilizao do servio ficar disponvel. Letra (A). O examinador tenta confundir o candidato com os conceitos de taxa de poder de polcia, que incide sobre o exerccio regular do poder de polcia (art. 78 do CTN), e taxa de servio pblico, que incide sobre a utilizao efetiva ou potencial de servio pblico por parte do contribuinte (art. 79 do CTN). Logo, incorreta. Letra (B). A taxa cobrada tem fundamento legal no exerccio regular do poder de polcia (art. 78 do CTN). Logo, incorreta. Letra (C). No caso, trata-se de taxa de poder de polcia e no de preo pblico. Logo, incorreta. Letra (D). Conforme o art. 78 do CTN, a cobrana enquadra-se to-somente no conceito de taxa, pelo exerccio do poder de polcia do Estado. Tal dispositivo prev que se considera poder de polcia atividade da administrao pblica que, limitando ou disciplinando direito, interesse ou liberdade, regula a prtica de ato ou absteno de fato, em razo de interesse pblico concernente segurana, higiene, ordem, aos costumes, disciplina da produo e do mercado, ao exerccio de atividades econmicas dependentes de concesso ou autorizao do Poder Pblico, tranquilidade pblica ou ao respeito propriedade e aos direitos individuais ou coletivos. Logo, correta. Letra (E). A referida cobrana uma exao tributria e deve ser classificada como taxa. Logo, incorreta.

10 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS STJ QUESTES COMENTADAS DO CESPE AULA 4 15. (PGE/CE/Procurador/2008) Os servios pblicos justificadores da cobrana de taxas so considerados especficos quando a) a sua utilizao pode ser individualizada. b) so divisveis e de utilizao compulsria. c) h necessidade de os moradores de um bairro, por exemplo, se unirem para usufruir desses servios. d) podem ser usufrudos a qualquer ttulo. e) o contribuinte, ao pagar a taxa relativa a seu imvel, sabe por qual servio est recolhendo o tributo. De acordo com o art. 79 do CTN: Os servios pblicos a que se refere o artigo 77 consideram-se: [...] II especficos, quando possam ser destacados em unidades autnomas de interveno, de unidade, ou de necessidades pblicas; III - divisveis, quando suscetveis de utilizao, separadamente, por parte de cada um dos seus usurios. Nesse sentido, nos servios pblicos considerados especficos (# gerais ou universais), o servio deve ser prestado pelo rgo ou entidade administrativamente institudo para sua prestao. Assim, o contribuinte, ao pagar a taxa relativa a seu imvel, sabe por qual servio est recolhendo o tributo. Logo, a resposta certa a letra e.

16. (PGE/ES/Procurador/2008) Caso certa entidade municipal leve a efeito a construo de uma ponte, no valor de R$ 7.200.000,00, que beneficie a populao de duas cidades, uma vez que a distncia percorrida pelas pessoas diminuir de 30 km para 7 km, para efeitos de cobrana da contribuio de melhoria, a valorizao dos imveis beneficiados ser presumida, cabendo aos contribuintes interessados fazer prova da inexistncia da valorizao imobiliria. A valorizao dos imveis beneficiados no presumida, cabendo a lei municipal que instituir a contribuio de melhoria, por exemplo, publicar previamente memorial descritivo do projeto da obra, oramento do custo da obra, parcela do custo da obra a ser financiada pela contribuio, delimitao da zona beneficiada e o fator de absoro do benefcio da valorizao para toda a zona ou para cada uma das reas diferenciadas, nela contidas (art. 82, I, alneas a a e, CTN).

11 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS STJ QUESTES COMENTADAS DO CESPE AULA 4 Ademais, a contribuio de melhoria relativa a cada imvel ser determinada pelo rateio da parcela do custo da obra financiado pelo tributo, tendo como limite total a despesa realizada e como limite individual o acrscimo de valor que da obra resultar para cada imvel beneficiado. Por conseguinte, o Municpio deve demonstrar a existncia da valorizao imobiliria e no os denominados pelo enunciado de contribuintes interessados. Logo, incorreta.

17. (PGM/Natal/Procurador/2008) Considerando que, em virtude da construo de uma ponte, o municpio Alfa estabelea contribuio de melhoria para fazer face ao custo da referida obra pblica, assinale a opo correta. a) Se, aps a anlise do fator individual de valorizao, constatar-se que o somatrio do acrscimo de valor que da obra resultar para cada imvel beneficiado no alcana o montante integral do custo da obra, ento o rateio do valor dos custos que exceder o limite individual ser feito de forma proporcional entre todos os beneficiados. b) A lei municipal que instituir a contribuio de melhoria dever ser obrigatoriamente anterior realizao da obra. c) Se a obra referida tiver custo inferior a R$ 100.000,00, ento o prazo para impugnao do oramento dos custos da obra ser de 15 dias. d) A contribuio relativa a cada imvel ser determinada pelo rateio da parcela do custo da obra, entre os imveis situados na zona beneficiada em funo dos respectivos fatores individuais de valorizao. Letra (A). A contribuio de melhoria tem como limite individual o acrscimo de valor que da obra resultar para cada imvel beneficiado (art. 82 do CTN). Logo, incorreta. Letra (B). A doutrina majoritria entende que lei municipal que instituir a contribuio de melhoria deve ser posteriormente realizao da obra pblica, at para se estabelecer adequadamente o limite total e os limites individuais do nus tributrio. Logo, incorreta. Letra (C). Segundo o CTN, independentemente do valor da obra pblica, o prazo mnimo para impugnao do oramento dos custos da obra ser de 30 dias (art. 82, II). Logo, incorreta. Letra (D). Conforme o art. 82, 1, do CTN, a contribuio de melhoria relativa a cada imvel ser determinada pelo rateio da
12 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS STJ QUESTES COMENTADAS DO CESPE AULA 4 parcela do custo da obra pblica, pelos imveis situados na zona beneficiada em funo dos respectivos fatores individuais de valorizao. Logo, correta.

18. (PGM/Boa Vista/Procurador/2010) Em matria de legislao tributria, a casa legislativa do municpio pode estabelecer norma dispondo sobre crdito, diferentemente do disposto em lei complementar. Os Municpios devem observar as normas gerais sobre crdito tributrio dispostas em lei complementar, de acordo com o art. 146, III, b, da CF. Logo, incorreta.

19. (MPE/ES/Promotor/2010) No ordenamento jurdico interno brasileiro, tratado internacional acerca de matria tributria celebrado entre a Repblica Federativa do Brasil e outro Estado da sociedade internacional passa a vigorar na data: a) da rubrica do texto negociado pelos plenipotencirios. b) de incio da vigncia do decreto legislativo que aprovar o respectivo projeto de tratado. c) de assinatura do projeto desse tratado. d) da troca dos instrumentos de ratificao. e) de incio da vigncia do decreto que o promulgar. Os tratados ou convenes internacionais so atos normativos de competncia privativa do Presidente da Repblica, sujeitos a referendo do Congresso Nacional (CF, art. 84, VIII). Assim, segundo o art. 49, I, da CF/88, da competncia exclusiva do Congresso Nacional resolver definitivamente sobre tratados, acordos ou atos internacionais que acarretem encargos ou compromissos gravosos ao patrimnio nacional. Deste modo, no que se refere integrao do tratado internacional no ordenamento jurdico interno brasileiro, faz-se necessrio que haja aprovao por decreto legislativo emanado do Congresso Nacional para que adquira fora de lei. Aps a aprovao do tratado internacional pelo decreto legislativo do Congresso Nacional (veculo introdutor de normas tributrias internacionais), h a promulgao por meio de decreto do Presidente da Repblica, promovendo, ento, a
13 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS STJ QUESTES COMENTADAS DO CESPE AULA 4 executoriedade da norma internacional no mbito do direito positivo interno. Com efeito, o tratado internacional passa a vigorar no Brasil na data de incio da vigncia do decreto do Chefe do Poder Executivo federal. Portanto, no ordenamento jurdico interno brasileiro, tratado internacional acerca de matria tributria celebrado entre a Repblica Federativa do Brasil e outro Estado da sociedade internacional passa a vigorar na data de incio da vigncia do decreto do Chefe do Poder Executivo promulgar. Logo, correta a letra e.

20. (MPE/SE/Promotor/2010) Considere que um estado tenha institudo imposto sobre o consumo de gua tratada, por meio de lei complementar estadual; um municpio do mesmo estado tenha institudo contribuio para o custeio de iluminao pblica, por meio de lei ordinria; e a Unio tenha institudo, por meio de lei complementar, imposto sobre grandes fortunas. Nessa situao, agiu (ram) em conformidade com a CF somente: a) o municpio. b) o estado. c) a Unio. d) a Unio e o municpio. e) o estado e o municpio. O estado no tem competncia tributria para instituir imposto sobre o consumo de gua tratada, uma vez que o consumo de gua tratada no pode ser considerado fato gerador do ICMS, IPVA ou ITCMD. Por sua vez, um Municpio, nos termos do art. 149-A, pode instituir contribuio para o custeio de iluminao pblica, por meio de lei ordinria. J a Unio, nos termos do art. 153, VII, por meio de lei complementar, pode criar o imposto sobre grandes fortunas (IGF). Logo, correta a letra d.

QUESTES TRATADAS EM SALA DE AULA

14 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS STJ QUESTES COMENTADAS DO CESPE AULA 4 1. (Juiz Federal/TRF2/2011) Assinale a opo correta com base nas normas constitucionais relativas aos princpios gerais do sistema tributrio, s limitaes do poder de tributar e repartio das receitas tributrias. A As contribuies de melhoria, de competncia exclusiva dos municpios, so tributos cujo fato gerador a valorizao de imveis urbanos em razo de obras realizadas pelo poder pblico local. B Pertencem aos municpios 50% do produto da arrecadao do imposto da Unio sobre a propriedade territorial rural, relativamente aos imveis neles situados, mas apenas na hiptese de os prprios municpios realizarem a cobrana e a fiscalizao do imposto. C A instituio do imposto sobre transmisso causa mortis e do de doao cabe ao municpio onde se situe o bem imvel. D Diferentemente dos impostos, as taxas tm como caracterstica essencial a existncia de atividade estatal especfica e divisvel, ou seja, h a necessidade de o servio realizado trazer, em tese, benefcio potencial e determinado ao contribuinte, que deve pag-lo ainda que no o utilize. E Pelo princpio da anterioridade tributria, nenhum tributo, seja da Unio, dos estados, do DF ou dos municpios, pode ser cobrado no mesmo exerccio financeiro em que tenha sido aprovada a lei que o instituiu. 2. (Juiz Federal/TRF2/2011) O sistema tributrio brasileiro compreende tributos de diversas espcies. Em regra, quando uma pessoa jurdica de natureza industrial vende produto a empresa comercial, sobre essa operao incidem A taxas e impostos. B apenas contribuies sociais. C taxas e contribuies sociais. D impostos e contribuies sociais. E apenas taxas. 3. (CESPE/Analista-EMBASA/2010) A cobrana de taxas pressupe, no caso de um servio pblico, sua disponibilizao, e que ele seja especfico e divisvel. Isso significa que os servios ofertados so utilizados coletivamente. 4. (CESPE/Advogado-CEHAP/2009) Vrias cidades de certa regio brasileira esto em estado de calamidade pblica em razo de ventos que sopraram com velocidade de 32 a 54 milhas/hora, nos ltimos dias, e, em decorrncia desse fato, a Unio instituiu um tributo, mediante lei complementar, para atender s despesas extraordinrias advindas da referida calamidade pblica. Nessa situao hipottica, o tributo institudo pela Unio um emprstimo compulsrio.
15 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS STJ QUESTES COMENTADAS DO CESPE AULA 4 5. (CESPE/Defensoria Pblica-Unio/2010) Segundo o STF, so especficos e divisveis os servios pblicos municipais de coleta, remoo e tratamento ou destinao de lixo ou resduos provenientes de imveis, desde que essas atividades sejam completamente dissociadas de outros servios pblicos de limpeza realizados em benefcio da populao em geral e de forma indivisvel, a exemplo dos servios de conservao e limpeza de bens pblicos, como praas, caladas, ruas e bueiros. 6. (PGM/Boa Vista/Procurador/2010) Servio pblico prestado pelo estado, sendo de utilizao compulsria, mesmo que no usufrudo efetivamente e desde que especfico e divisvel, ser fato gerador de preo pblico. 7. (TRE/MT/Analista/2010) O tributo que tem por fato gerador uma situao independente de qualquer atividade estatal especfica relativa ao contribuinte denominado: a) taxa de publicidade. b) taxa de iluminao pblica. c) contribuio de melhoria. d) imposto. e) preo pblico. 8. (MPE/ES/Promotor/2010) Assinale a opo correta com relao aos conceitos e classificao dos tributos. a) A contribuio para o custeio do servio de iluminao pblica de competncia dos estados e do DF. b) Para atender a despesas extraordinrias decorrentes de calamidade pblica, a Unio pode instituir emprstimo compulsrio, mediante lei complementar, sem a observncia dos princpios da anterioridade e da irretroatividade. c) A taxa pode ter como fato gerador a utilizao potencial de servio pblico especfico e divisvel, posto disposio do contribuinte mediante atividade administrativa em efetivo funcionamento, desde que tal servio seja de utilizao compulsria. d) A contribuio de melhoria, cujo fundamento tico-jurdico o no enriquecimento injusto, tem como fato gerador a realizao de obra pblica. e) O imposto sobre a transmisso causa mortis e doao, de quaisquer bens ou direitos, de competncia dos estados e do DF, tem suas alquotas mxima e mnima fixadas pelo Senado Federal. 9. (BACEN/Procurador/2009) Determinado estado criou uma nova exao tributria, sem qualquer atividade estatal especfica relativa ao contribuinte, denominando-a, na lei instituidora, de
16 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS STJ QUESTES COMENTADAS DO CESPE AULA 4 emprstimo compulsrio. O mesmo diploma legal apresentou disposio sobre a devoluo do emprstimo compulsrio em trs parcelas anuais, sem, contudo, estabelecer os anos em que seria devolvido. Com referncia a essa situao, correto afirmar que, quanto natureza jurdica especfica e competncia, a exao a) constitui imposto e, assim, est amparada pela CF. b) constitui emprstimo compulsrio e, assim, est amparada pela CF. c) pode ser considerada tanto como emprstimo compulsrio quanto como imposto e, em ambas as formas, est amparada pela CF. d) no pode ser considerada nem imposto nem emprstimo compulsrio. e) no est amparada pela CF, independentemente de ser imposto ou emprstimo compulsrio. 10. (TRF5/Juiz/2010) Suponha que uma empresa de combustveis, alm de produzir lcool e combustveis fsseis e realizar compras e vendas de petrleo e desses combustveis no mercado internacional, tambm possua um laboratrio que preste servios de anlise da qualidade de combustveis para outras empresas. Nessa situao, assinale a opo que apresenta um tributo que deve ser aplicado empresa e o seu correspondente fato gerador. a) taxa, pela prestao do servio de anlise laboratorial, desde que especfico, divisvel e efetivamente prestado. b) IPI em razo da venda de gasolina para as distribuidoras. c) contribuio de interveno no domnio econmico, em razo da exportao de lcool. d) contribuio de interveno no domnio econmico, em razo da importao de petrleo. e) contribuio social sobre o lucro, em razo do faturamento, na hiptese de a empresa apurar seu imposto de renda sobre o lucro real. 11. (MP/AM/Promotor/2007) Se um indivduo notificado a pagar um tributo, por natureza, no vinculado, correto afirmar que essa exao um (a) a) imposto. b) taxa. c) contribuio de melhoria. d) emprstimo compulsrio. e) contribuio parafiscal. 12. (SEFIN/Vitria/Auditor/2007) Em determinada cidade nordestina, certa concessionria presta servio pblico de esgoto.
17 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS STJ QUESTES COMENTADAS DO CESPE AULA 4 Contudo, o poder pblico local permite o uso de fossas nas residncias, desde que atendam a requisitos preestabelecidos pelo municpio. Na hiptese, a remunerao do servio pblico de esgoto d-se por taxa. 13. (PETROBRS/Advogado/2007) legtima a instituio de taxa pela prestao do servio de asfaltamento de via pblica. 14. (PGE/PI/Procurador/2008) Considerando que determinado estado da Federao tenha institudo cobrana de valor para que determinado setor da atividade econmica fosse fiscalizado em virtude de comercializar alimentos, assinale a opo correta. a) Nesse caso, a taxa cobrada em funo do poder de polcia, pois existe a utilizao de servio pblico por parte do contribuinte. b) A taxa cobrada tem fundamento legal na utilizao de servio pblico e na sua especificidade. c) Nesse caso, trata-se de preo pblico cobrado em funo da escolha da atividade econmica explorada pelo contribuinte. d) A cobrana enquadra-se to-somente no conceito de taxa, pelo exerccio do poder de polcia do Estado. e) A referida cobrana deve ser classificada como tarifa, uma vez que a utilizao do servio ficar disponvel. 15. (PGE/CE/Procurador/2008) Os servios pblicos justificadores da cobrana de taxas so considerados especficos quando a) a sua utilizao pode ser individualizada. b) so divisveis e de utilizao compulsria. c) h necessidade de os moradores de um bairro, por exemplo, se unirem para usufruir desses servios. d) podem ser usufrudos a qualquer ttulo. e) o contribuinte, ao pagar a taxa relativa a seu imvel, sabe por qual servio est recolhendo o tributo. 16. (PGE/ES/Procurador/2008) Caso certa entidade municipal leve a efeito a construo de uma ponte, no valor de R$ 7.200.000,00, que beneficie a populao de duas cidades, uma vez que a distncia percorrida pelas pessoas diminuir de 30 km para 7 km, para efeitos de cobrana da contribuio de melhoria, a valorizao dos imveis beneficiados ser presumida, cabendo aos contribuintes interessados fazer prova da inexistncia da valorizao imobiliria. 17. (PGM/Natal/Procurador/2008) Considerando que, em virtude da construo de uma ponte, o municpio Alfa estabelea contribuio

18 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS STJ QUESTES COMENTADAS DO CESPE AULA 4 de melhoria para fazer face ao custo da referida obra pblica, assinale a opo correta. a) Se, aps a anlise do fator individual de valorizao, constatarse que o somatrio do acrscimo de valor que da obra resultar para cada imvel beneficiado no alcana o montante integral do custo da obra, ento o rateio do valor dos custos que exceder o limite individual ser feito de forma proporcional entre todos os beneficiados. b) A lei municipal que instituir a contribuio de melhoria dever ser obrigatoriamente anterior realizao da obra. c) Se a obra referida tiver custo inferior a R$ 100.000,00, ento o prazo para impugnao do oramento dos custos da obra ser de 15 dias. d) A contribuio relativa a cada imvel ser determinada pelo rateio da parcela do custo da obra, entre os imveis situados na zona beneficiada em funo dos respectivos fatores individuais de valorizao. 18. (PGM/Boa Vista/Procurador/2010) Em matria de legislao tributria, a casa legislativa do municpio pode estabelecer norma dispondo sobre crdito, diferentemente do disposto em lei complementar. 19. (MPE/ES/Promotor/2010) No ordenamento jurdico interno brasileiro, tratado internacional acerca de matria tributria celebrado entre a Repblica Federativa do Brasil e outro Estado da sociedade internacional passa a vigorar na data: a) da rubrica do texto negociado pelos plenipotencirios. b) de incio da vigncia do decreto legislativo que aprovar o respectivo projeto de tratado. c) de assinatura do projeto desse tratado. d) da troca dos instrumentos de ratificao. e) de incio da vigncia do decreto que o promulgar. 20. (MPE/SE/Promotor/2010) Considere que um estado tenha institudo imposto sobre o consumo de gua tratada, por meio de lei complementar estadual; um municpio do mesmo estado tenha institudo contribuio para o custeio de iluminao pblica, por meio de lei ordinria; e a Unio tenha institudo, por meio de lei complementar, imposto sobre grandes fortunas. Nessa situao, agiu (ram) em conformidade com a CF somente: a) o municpio. b) o estado. c) a Unio. d) a Unio e o municpio. e) o estado e o municpio.
19 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE EXERCCIOS STJ QUESTES COMENTADAS DO CESPE AULA 4 GABARITO PURO 1. D 2. D 3. E 4. C 5. C 6. E 7. D 8. C 9. E 10. D 11. A 12. E 13. E 14. D 15. E 16. E 17. D 18. E 19. E 20. D

20 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br