Você está na página 1de 82

Ernani Pimentel Viviane Alves Jos Almir Fontella Dornelles Josimar Padilha rico Valverde de Souza

Conhecimentos bsicos para todos os cargos


NVEL SUPERIOR

Lngua Portuguesa Raciocnio Lgico e Matemtico Legislao Aplicada EBSERH Legislao Aplicada ao SUS

2013

2013 Vestcon Editora Ltda. Todos os direitos autorais desta obra so reservados e protegidos pela Lei n 9.610, de 19/2/1998. Proibida a reproduo de qualquer parte deste material, sem autorizao prvia expressa por escrito do autor e da editora, por quaisquer meios empregados, sejam eletrnicos, mecnicos, videogrcos, fonogrcos, reprogrcos, microflmicos, fotogrcos, grcos ou outros. Essas proibies aplicam-se tambm editorao da obra, bem como s suas caractersticas grcas.

Ttulo da obra: EBSERH Empresa Brasileira de Servios Hospitalares Conhecimentos Bsicos para todos os Cargos Atualizada at 6-2013 (AE67) (Conforme Edital n 04 EBSERH - rea Administrativa, de 25 de junho de 2013 IBFC)

Lngua Portuguesa Raciocnio Lgico e Matemtico Legislao Aplicada EBSERH Legislao Aplicada ao SUS Autores: Ernani Pimentel Viviane Alves Jos Almir Fontella Dornelles Josimar Padilha rico Valverde de Souza

DIRETORIA EXECUTIVA Norma Suely A. P. Pimentel PRODUO EDITORIAL Rosngela Sandy Tiago EDIO DE TEXTO Cludia Freires Paulo Henrique Ferreira CAPA Anderson Moraes Lopes ILUSTRAO Lucas Fuschino Micah Abe PROJETO GRFICO Clicktime Design

ASSISTENTE EDITORIAL Gabriela Tayn Moura de Abreu ASSISTENTE DE PRODUO Jaqueline Cmara EDITORAO ELETRNICA Adenilton da Silva Cabral Carlos Alessandro de Oliveira Faria Diogo Alves Marcos Aurlio Pereira REVISO Ana Paula Oliveira Pagy Dinalva Fernandes rida Cassiano Giselle Bertho Micheline Cardoso Ferreira Raysten Balbino Noleto

SEPN 509 Ed. Contag 3 andar CEP 70750-502 Braslia/DF SAC: (61) 4062 0614 Tel.: (61) 3034 9576 Fax: (61) 3347 4399

www.vestcon.com.br

PARABNS. VOC ACABA DE ADQUIRIR UM PRODUTO QUE SER DECISIVO NA SUA APROVAO.
Com as apostilas da Vestcon Editora, voc tem acesso ao contedo mais atual e metodologia mais eciente. Entenda por que nossas apostilas so lderes de preferncia entre os consumidores: Todos os nossos contedos so preparados de acordo com o edital de cada concurso, ou seja, voc recebe um contedo customizado, direcionado para os seus estudos. Na folha de rosto, voc pode conferir os nomes dos nossos autores. Dessa forma, comprovamos que os textos usados em nossas apostilas so escritos exclusivamente para ns. Qualquer reproduo no autorizada desses textos considerada cpia ilegal. O projeto grco foi elaborado tendo como objetivo a leitura confortvel e a rpida localizao dos temas tratados. Alm disso, criamos o selo Efetividade Comprovada, que sinaliza ferramenta exclusiva da engenharia didtica da Vestcon Editora:

Com base em um moderno sistema de anlise estatstica, nossas apostilas so organizadas de forma a atender ao edital e aos tpicos mais cobrados. Nossos autores recebem essa avaliao e, a partir dela, reformulam os contedos, aprofundam as abordagens, acrescentam exerccios. O resultado um contedo vivo, constantemente atualizado e sintonizado com as principais bancas organizadoras.

Conhea, tambm, nosso catlogo completo de apostilas, nossos livros e cursos online no site www.vestcon.com.br. Todas essas ferramentas esto a uma pgina de voc. A Vestcon Editora deseja sucesso nos seus estudos.

Participe do movimento que defende a simplicao da nova ortograa da lngua portuguesa. Acesse o site www.acordarmelhor.com.br, informe-se e assine o manifesto.

EBSERH
SUMRIO Lngua Portuguesa
Interpretao de texto: informaes literais e inferncias possveis ..................................................................................................................... 7 ponto de vista do autor ................................................................................................................................................... 8 signicao contextual de palavras e expresses ............................................................................................................ 8 relaes entre ideias e recursos de coeso ..................................................................................................................... 9 guras de es lo ............................................................................................................................................................ 10 Conhecimentos linguscos: ortograa: emprego das letras ...................................................................................................................................... 16 diviso silbica ............................................................................................................................................................... 18 acentuao grca......................................................................................................................................................... 19 encontros voclicos e consonantais, dgrafos .................................................................................................................... classes de palavras: substan vos, adje vos, ar gos, numerais, pronomes, verbos, advrbios, preposies, conjunes, interjeies: conceituaes, classicaes, exes, emprego, locues....................................................... Sintaxe: estrutura da orao, estrutura do perodo ...................................................................................................... 42 concordncia (verbal e nominal) ................................................................................................................................... 52 regncia (verbal e nominal) ........................................................................................................................................... 61 crase .............................................................................................................................................................................. 68 colocao de pronomes................................................................................................................................................. 72 pontuao...................................................................................................................................................................... 75

LNGUA PORTUGUESA
Viviane Alves

Ernani Pimentel / Viviane Alves / Jos Almir Fontella Dornelles e) Descries Denidas Exemplo: Joo viu o disco voador azul.

INTERPRETAO DE TEXTO: INFORMAES LITERAIS E INFERNCIAS POSSVEIS


Uma das belezas da anlise textual perceber que o texto muitas vezes diz coisas que parece no estar dizendo: alm do que explicitamente exposto, o texto geralmente traz informaes que cam implcitas: subentendidas ou pressupostas. Um leitor competente capaz de ler as entrelinhas do texto e perceber as informaes que aparecem por trs do que foi escrito. Essas informaes podem estar sob forma de pressupostos ou inferncias. Pressupostos: ideias apresentadas implicitamente pelo texto, ou seja, ideias que no esto escritas, mas podem ser vericadas por certas palavras e expresses con das no texto. Por exemplo, na frase Boco parou de beber, implicitamente comunica-se que Boco no momento da fala no bebe mais, todavia ele bebia antes. Na leitura e interpretao de um texto muito importante detectar os pressupostos, pois por meio deles o autor leva o leitor a aceitar o que est sendo comunicado. No texto, os pressupostos podem ser a vados por meio de vrios elementos lingus cos, entre eles: a) Certos Verbos Exemplo I: A violao do painel do Congresso tornou-se pblica. Pressuposto A violao no era pblica antes. Exemplo II: Joo esqueceu de abrir a porta. Pressuposto Joo deveria ou desejava abrir a porta. b) Certos Advrbios Exemplo: Priscila cou sabendo do fato depois de encontrar Joo. Pressuposto Priscila encontrou Joo/ Priscila no sabia do fato antes. c) Sentenas Clivadas Exemplo: No foi Pedro que faltou aula. Pressuposto Algum faltou aula. d) Oraes Adje vas Exemplo I: Os homens, que tm seu preo, so fceis de corromper. Pressuposto Todos os homens tm um preo. Exemplo II: Os homens que tm seu preo so fceis de corromper. Pressuposto Nem todos os homens so fceis de corromper, pois s alguns tm seu preo.

Pressuposto Existe um disco voador. Exemplo II: O representante da turma gordo. Pressuposto Existe um representante da turma. Os autores de textos geralmente conam que os leitores faro certas dedues lgicas com base no que foi posto ou suposto no texto. A essas dedues damos o nome de subentendidos ou inferncias. Inferncia: processo de deduo de informaes implcitas do texto, possuem uma relao lgica dentro do contexto, apesar de muitas vezes no poderem ser provadas textualmente. O processo de fazer inferncias parece simples para um leitor habilidoso, mas para quem no tem pr ca em uma leitura a va importante lembrar que a a vao de certos esquemas, formados pela experincia de mundo que o leitor possui, que nos permite fazer inferncias. E mais, a leitura torna-se len cada e a compreenso do texto comprome da quando fazemos inferncias erradas; por exemplo, quando lemos Marcos estava a caminho da escola. Ele estava preocupado com a lio de Portugus. Temia no ser capaz de controlar a classe, se inferirmos que Marcos um aluno teremos diculdades de compreender porque ele teme no controlar a turma; j se inferirmos que ele o professor de Portugus tudo se torna mais claro.

PONTO DE VISTA DO AUTOR E RECURSOS DA ARGUMENTAO


O Ponto de Vista do Autor
Todo texto produzido, independentemente da forma como ele se apresenta, deixa transparecer o ponto de vista da pessoa que o produziu. Segundo alguns pesquisadores da Lingus ca Textual, pode-se armar que nenhum texto, por mais informa vo que seja, neutro. Em maior ou menor grau, sempre nos u lizamos deles a favor de nossas ideologias, de nossas verdades, de nossos juzos de valor. como arma Ingedore G. Villaa Koch, em sua obra Argumentao e Linguagem: a todo e qualquer discurso subjaz uma ideologia, na acepo mais ampla do termo. A exposio de um ponto de vista sobre determinado assunto pode se dar de maneira explcita, quando o autor do texto marca abertamente sua opinio ou de maneira implcita, quando ele usa de processos inferenciais a m de que o leitor perceba sua inteno. Por isso, para a localizao de pontos de vista preciso considerar tanto as informaes que aparecem registradas no texto quanto aquelas que subjazem nele. Observe o texto a seguir. Todos sabem que muito comum aps o casamento, o cnjuge no se entender com a me do parceiro. A sogra metaforicamente classicada em piadas, charges e at mesmo em conversas com amigos e amigas, como vbora, cascavel, jararaca e outros animais peonhentos. A origem dos problemas entre sogra e nora ou genro, no raro est

LNGUA PORTUGUESA

LNGUA PORTUGUESA

associada maneira preconceituosa como vemos os outros e forma autopiedosa com que nos vemos. como conta aquela histria: h muito tempo atrs, uma moa chamada Lili se casou e foi viver com o marido e a sogra. Depois de alguns dias, passou a no se entender com a sogra. As personalidades delas eram muito diferentes e Lili foi se irritando com os hbitos da sogra que sempre a cri cava. Anos se passaram e Lili e sua sogra cada vez discu am e brigavam mais. De acordo com an ga tradio chinesa, a nora nha que se curvar sogra e a obedecer em tudo. Lili, j no suportando mais conviver com a me de seu marido decidiu tomar uma a tude e foi visitar um amigo de seu pai, que a ouviu e depois com um pacote de ervas lhe disse: - Voc no poder us-las de uma s vez para se libertar de sua sogra porque isso causaria suspeitas. Vou lhe dar vrias ervas que iro lentamente envenenando-a. A cada dia ponha um pouco destas ervas na comida dela. Agora, para ter certeza de que ningum suspeitar de voc quando ela morrer, voc deve ter muito cuidado e agir de forma muito amigvel. No discuta, ajudarei a resolver seu problema, mas voc tem que me escutar e seguir todas as instrues que eu lhe der. Lili cou muito contente, agradeceu ao Sr. Huang e voltou apressada para casa pra comear o projeto de assassinar a sua sogra. Semanas se passaram e a cada dois dias, Lili servia a comida especialmente feita para a sogra. Ela sempre se lembrava do que Sr.Huang nha recomendado sobre evitar suspeitas e assim ela controlou o seu temperamento, obedeceu sogra e a tratou como se fosse sua prpria me. Depois de seis meses a casa inteira estava com outro astral. Lili nha controlado o seu temperamento e quase nunca se aborrecia. Nesses seis meses no nha do nenhuma discusso com a sogra, que agora parecia muito mais amvel e mais fcil de lidar. As a tudes da sogra tambm mudaram e elas passaram a se tratar como me e lha. Um dia Lili foi novamente procurar o Sr. Huang para pedir-lhe ajuda e disse: - Querido Sr. Huang, por favor, me ajude a evitar que o veneno mate minha sogra! Ela se transformou numa mulher agradvel e eu a amo como se fosse minha me. No quero que ela morra por causa do veneno que eu lhe dei. Sr. Huang sorriu e disse: - Lili, no precisa se preocupar. As ervas que eu dei eram vitaminas para melhorar a sade dela. O veneno estava na sua mente e na sua a tude, mas foi jogado fora e subs tudo pelo amor que voc passou a dar a ela. Como voc pode perceber, um ponto de vista do autor vem marcado explicitamente no penl mo perodo do 1 pargrafo, quando ele arma que A origem dos problemas entre sogra e nora ou genro, no raro est associada maneira preconceituosa como vemos os outros e forma autopiedosa com que nos vemos. Mas h outros juzos de valor presentes nas entrelinhas do texto, entre eles ns deduzimos que o autor isenta as sogras de a tudes perversas com relao aos cnjuges de seus lhos, o que acontece , na verdade, reexo da a tude de um no outro. Podemos at alargar o entendimento armar que o autor pretende no apenas discu r a relao sogra e nora ou genro, mas transmi r uma opinio sobre os relacionamentos humanos.

GNEROS TEXTUAIS
O estudo dos gneros textuais consiste no reconhecimento das caracters cas sociocomunica vas dos diferentes textos que circulam em nosso dia a dia. Para classicar um gnero, o leitor leva em considerao o tema, o modo de composio, a funo, o meio de veiculao e o es lo. medida que novas formas de comunicao se de-

senvolvem, novos gneros podem surgir. O pesquisador Marcuschi enfa za que os gneros so reconhecidos socialmente e possuem, no geral, nomes consagrados por pr cas sociais de referncia. So exemplos de gneros textuais, os e-mails, os manuais de instruo, as receitas de bolo, as cartas, as piadas, os relatrios, os resumos, entre inmeros outros. Para sua prova os gneros mais comuns so: Editorial: texto jornals co, de carter opina vo, por meio do qual o editorialista veicula seus comentrios e avaliaes acerca dos assuntos a serem tratados naquela edio, em nome de toda a equipe, por isso ele no costuma vir assinado. Devido ao seu carter, o editorial no tem compromisso com a imparcialidade. Normalmente vem com uma borda diferenciada para que o leitor perceba que se trata de um texto de cunho opina vo e no de uma no cia. Carta de Leitor: texto jornals co, de carter opina vo, por meio do qual o leitor expressa seu ponto de vista sobre os contedos lidos no jornal ou na revista. Mesmo no tendo uma estrutura xa, por ser considerado um subgnero da carta, nesse po de texto aparece o interlocutor e a referncia direta ao assunto. importante ressaltar que esse po de carta tem sempre dois des natrios: um direto o jornal ou revista a que a carta foi encaminhada e um indireto os demais leitores, que tomam conhecimento do texto aps sua publicao. Argo de Opinio: texto jornals co, de carter argumenta vo, por meio do qual o produtor expressa seu ponto de vista acerca de tema da atualidade. Nesse gnero o produtor procura convencer o leitor acerca de sua opinio, por isso usa tanto argumentos comprovveis, quanto ques onamentos que levem o leitor reexo, ironias, impera vos e apelos emocionais. Para destacar que o ar go a opinio do jornalista que o escreve, esse gnero, diferentemente do editorial, recebe a assinatura de seu produtor e costuma ser escrito na primeira pessoa do singular, sendo vlido tambm o uso da 3 pessoa. Nocia: texto jornals co, de carter informa vo, que serve para que o produtor informe o leitor, de maneira simples e clara, sobre acontecimentos da atualidade. As frases desse po de texto so curtas e a linguagem acessvel porque se pretende que a no cia seja entendida j numa primeira leitura. As no cias mais formais apresentam o chamado lead apresentao dos dados o que, como, onde e por qu no primeiro pargrafo. Crnica: texto geralmente veiculado em jornais e revistas, de carter narra vo, que serve para apresentar relatos sobre um tema contemporneo ao seu produtor. Esse gnero diferencia-se dos demais textos jornals cos devido linguagem po ca que u liza, mostrando o vis ar s co do produtor, j que sua nalidade no a informao, mas a anlise. justamente pela linguagem que u liza que a crnica convive tanto com o jornalismo quanto com a literatura. Conto: texto narra vo, em que a histria gira em torno de um nico conito, por isso o nmero de personagens, o espao e o enredo so limitados. Fbula: texto narra vo, com cunho moralizador em que os personagens so animais que transmitem ensinamentos por meio das aes que realizam na histria. Quando a fbula apresenta como personagens seres inanimados, recebe o nome de aplogo. Reportagem: texto jornals co, de carter inves ga vo-informa vo que transmite informaes aprofundadas sobre o acontecimento abordado. Diferentemente da no cia, em que o jornalista informa de maneira

direta e rpida sobre o acontecimento, na reportagem o produtor levanta questes, faz comentrios e argumentaes a par r da inves gao feita por ele ou por sua equipe. As reportagens tradicionais dividem-se em Manchete: tulo da matria que resume o que ser abordado, lead e corpo desenvolvimento da matria. A linguagem da reportagem costuma estar direcionada ao pblico-alvo. Resenha: texto exposi vo-argumenta vo, por meio do qual o produtor comenta outro texto, resumindo-o e levantando os aspectos relevantes, posi vos ou nega vos, sobre ele. Esse po de texto exige que o produtor tenha um conhecimento mais aprofundado sobre a rea em que o texto resenhado est inserido, para poder traar comentrios fundados sobre ele.

Ambiguidade: jogo de palavras/duplo sen do. Diferentemente da polissemia, na ambiguidade os dois sen dos se aplicam ao contexto, de forma que no possvel garan r o sen do exato, como na frase O nosso negcio seguro, apresentada em uma propaganda de banco, para divulgar a seguradora da ins tuio. Nessa situao seguro tanto pode se referir a aplices quanto conana que o cliente pode ter na ins tuio, as duas signicaes so per nentes. Nenhum desses signicados pode ser considerado melhor ou mais importante que o outro, apenas mais adequado ou propcio quela situao de comunicao especca.

Relaes entre Ideias e Recursos de Coeso


Em cada texto produzido, o autor deixa registradas suas ideias, intenes, ideologias. Algumas vezes essa exposio acontece de maneira obje va, direta, breve. Em outras o produtor textual explora seus conhecimentos e associa sua ideia principal a outras informaes que julga necessrias compreenso. Cabe ao leitor, para poder compreender e interpretar adequadamente o texto apresentado, perceber quais so as ideias centrais e quais as perifricas dos textos lidos. A ideia principal cons tui a essncia do texto. a razo maior para a apresentao de todas as demais ideias, as quais passam a ser chamadas de secundrias. Nela est con da a nalidade daquele texto, o porqu o autor o escreveu. Sem essa ideia, o texto perderia sua razo de exis r. Um texto pode apresentar mais de uma ideia principal, porm elas estaro segmentadas em nveis de importncia. Resumindo, pode-se dizer que a ideia principal aquela que apresenta a tem ca central, o obje vo principal do texto ao passo que as ideias secundrias so aquelas que explicam, detalham e desenvolvem esse tema. O autor pode marcar explicitamente a ideia central de seu texto ou deix-la implcita, por isso no h uma forma exata para a denio desta ideia, porm, pode-se dizer que para a localizao da ideia principal, ajuda muito vericar trs dicas: O tulo costuma ter relao de sen do com a ideia central do texto. Quando os textos so informa vos ou cien cos, a ideia central costuma ser apresentada no pargrafo de introduo. A ideia principal a mais evocada no texto, gerando maior quan dade de conexes lgicas entre as ideias. Apesar de as dicas auxiliarem muito, o recurso mais seguro para a separao entre ideias principais e secundrias a boa leitura do texto. medida que a leitura torna-se mais eciente, ca mais fcil iden car os obje vos centrais e perifricos do produtor textual. Apresentamos aqui as trs formas bsicas de leitura que te ajudar a separar ecientemente as ideias principais das secundrias.
LNGUA PORTUGUESA

Hierarquia dos Sendos do Texto e Situao Comunicava


O texto sempre um ato de comunicao, cujos sen dos esto relacionados situao comunica va em que foi inserido. No processo interpreta vo preciso saber que no existem valores de sen do absoluto, segundo Azambuja, a interao entre texto e contexto exerce papel fundamental na compreenso da leitura. O texto tem sua l ma dimenso de signicados a par r do contexto. necessrio, por isso que o leitor compar lhe o mesmo conjunto de informaes, ou o mximo possvel, que subjazem ao texto. Tudo que o leitor usa na busca de signicados por meio dos elementos que formam o texto pode sofrer alteraes de sen do quando relacionados ao contexto ou situao de produo. As circunstncias em que o texto produzido so, portanto, decisivas para sua melhor compreenso. No caso dos textos verbais, a eccia comunica va decorre da compreenso do signicado das palavras no texto. Para saber que signicados so esses, importante dis nguir alguns conceitos, tais quais: Signo: Conjunto de cdigos verbais ou no verbais usados na comunicao. Ex.: Placas de trnsito, cones etc. Signo Lingusco: a relao que se estabelece entre um signicante (o sinal sico) e o signicado (o sinal mental). Ex.: Encher balo uma boa a vidade respiratria. Signicante = b/a/l//o. Signicado = bexiga de ar. Denotao: sen do nico/literal. Ex.: O Sol uma estrela de quinta grandeza. Conotao: sen do gurado. Ex.: Seus olhos so o sol que aquece os dias meus. Polissemia: jogo de palavras/duplo sen do. Na polissemia, o signicado apropriado estabelecido pelo contexto, como na piada seguinte: Por que o Manoel cou duas horas olhando xamente para a lata de suco de laranja? Porque nela estava escrito concentrado. Perceba que apesar de concentrado tanto poder signicar teor da polpa quanto ateno, no contexto da lata de suco de laranja, sabe-se que o primeiro signicado o que se aplica.

Coeso Referencial
Na coeso referencial, a conexo no texto d-se de forma lexical, em que o processo de referenciao acontece pela subs tuio de um nome por outro, e gramacal, em que a coeso dada pela referncia dos pronomes e dos ar gos, entre outras categorias grama cais, a um nome. A coeso lexical acontece por meio da subs tuio de um nome por sinnimos (detalhes/pormenores), hipnimos (colher/ talher) ou hipernimos (talher/colher). A grama cal, pela

subs tuio do referente por uma classe de natureza gramacal, principalmente os pronomes, que pode fazer retomadas (anafricas) ou antecipaes (catafricas).

Ernani Pimentel

Figuras de Linguagem
Figuras de Pensamento
So as guras que atuam no campo do signicado. Antese: aproximao de ideias opostas O belo e o feio podem ser agressivos ou no. Paradoxo: aparente contradio Esta sua a uma beleza de feiura. Ironia: armao do contrrio O animal estava limpo, com os cascos reluzentes, rme, saudvel... Muito maltratado! Eufemismo: suavizao do desagradvel Passou desta para a melhor (= morreu). Hiprbole: exagero J repe cem mil vezes. Perfrase: subs tuio de uma expresso mais curta por uma mais longa e pode ser es lis camente nega va ou posi va, dependendo do contexto. Texto: Apoio sinceramente sua deciso. Perfrase: Antes de mais nada, importante que voc me permita neste momento comunicar-lhe meus sinceros sen mentos de apoio ao resultado de suas meditaes. Tambm cons tui perfrase o uso de duas ou mais palavras em vez de uma: tular da presidncia (= presidente); a regio das mil e uma noites (= Arbia)

Coeso Sequencial
A coeso sequencial, por intermdio dos elementos de transio, ajuda o leitor a perceber a tecitura das ideias, como elas se relacionam. Os principais elementos de transio so: Mas, porm, contudo, todavia, entretanto, no entanto, embora, contra, apesar de, conquanto, no obstante, ao contrrio, salvo, exceto, menos Denotam oposio, contraste, adverso, restrio ou ressalta. Porque, visto que, porquanto, em virtude de, uma vez que, devido a, por movo, graas a, sem razo de, em decorrncia de, por causa de, com efeito, por conseguinte Denotam relao de causa e consequncia. A m de, a m de que, com intuito de, para, para que, com o objevo de Denotam nalidade. Vale dizer, ou seja, que dizer, isto , com outras palavras, ou por outra, a saber Indicam uma relao de esclarecimento ou ilustrao. medida que, proporo que, ao passo que, tanto quanto, tanto mais, a menos que Estabelecem relao de proporo. Em pouco tempo, em muito tempo, logo que, assim que, antes que, depois que, quando, sempre que Estabelecem noo temporal. Se, caso, contanto que, a no ser que, a menos que Indicam condio. Portanto, ento, assim, logo, por isso, por conseguinte, pois, de modo que, em vista disso, em suma Denotam relao de concluso.

Coerncia Textual
A coeso uma auxiliar e, s vezes, uma geradora da construo da coerncia, sen do global do texto. Ao ler um texto, o leitor espera encontrar elementos interligados, explcita ou implicitamente, que conrmem as dedues e inferncias que so feitas ao longo da leitura. Por exemplo, se algum l num texto que Joo viera leciona em Belm, por causa da coerncia espera conrmar em algum momento que Joo professor e no um comerciante. So pos de coerncias a serem vericadas nos textos: Coerncia Narrava: incoerente narrar uma histria em que algum est descendo uma ladeira num carro sem freios, que para imediatamente, depois de ser brecado, quando uma criana lhe corta a frente. Coerncia Figurava: suponhamos que se deseje gura vizar o tema despreocupao. Podem-se usar guras como pessoas deitadas beira de uma piscina, drinques gelados, passeios pelos shoppings. No caberia, no entanto, na gura vizao desse tema, a u lizao de guras como pessoas indo apressadas para o trabalho, fbricas funcionando a pleno vapor. Coerncia Argumentava: quando se defende um ponto de vista de que o homem deve buscar o amor e a amizade, no se pode dizer em seguida que no se deve conar em ningum e que por isso melhor viver isolado.

Figuras de Sintaxe
So as guras relacionadas construo da frase. Elipse: omisso de termo facilmente iden cvel (eu) cheguei, (ns) chegamos. Hiprbato: inverso da frase Para o p o correram todos. Pleonasmo vicioso: repe o desnecessria de ideia Chutou com o p, roeu com os dentes, saiu para fora, lustro de cinco anos... Pleonasmo eslsco: A mim, no me falaste. Aos pais, lhes respondi que... Assndeto: ausncia de conjuno coordena va Chegou, olhou, sorriu, sentou. Polissndeto: repe o de conjuno coordena va Chegou, e olhou, e sorriu, e sentou. Gradao: sequncia de dados em crescendo Balbuciou, sussurrou, falou, gritou... Silepse: concordncia com a ideia, no com a palavra. Silepse de Gnero: Vossa Senhoria est cansado?

LNGUA PORTUGUESA

10

Silepse de Nmero: E o casal de garas pousaram tranquilamente. Silepse de Pessoa: Todos deveis estar atentos.

Catacrese: metfora estra cada, que j faz parte do uso comum. Asa da xcara, asa do avio, barriga da perna, bico de bule, p de limo... Prosopopeia ou Personicao: O cu sorria aberto e cin lante... As folhas das palmeiras sussurravam aos nossos ouvidos.

Figuras de Sonoridade
So as guras relacionadas ao trabalho com os sons das palavras. Aliterao: repe o de sons consonantais prximos Gil engendra em Gil rouxinol
(Caetano Veloso)

EXERCCIOS
Agora sua vez, leia as trs letras de msica abaixo e analise os itens que propomos para elas: Texto I Que Pescar Que Nada Bruno e Marrone Composio: Bruno/Felipe/Vincius J paguei quem eu devia Graas a Deus eu t sossegado Eu pus o burro na sombra E t levando at meu cunhado Enchi o tanque do carro Comprei cigarro e uma pinga boa Juntei a traia de pesca Vai ser uma festa l na lagoa Falei pra minha patroa Que a farra boa E bem comportada E vou com os alguns amigos No tem perigo nessa parada No ponho a cara pra fora Nem jogar bola ela quer deixar O jeito que tem agora falar pra ela que eu vou pescar Que pescar que nada Vou beijar na boca Ver a mulherada na madrugada Ficando louca Que pescar que nada Vou matar a fome L ninguem se mete L vai ter sete pra cada homem Texto II Vai Pescar Moada Gian e Giovani
LNGUA PORTUGUESA

Assonncia: repe o de sons voclicos prximos Cunh poranga na manh lou. Onomatopeia: tenta va de imitao do som coxixo, que-taque, zum-zum, miau... Paronomsia ou trocadilho Contudo... ele est com tudo.

Tropos (Uso do Sendo Figurado ou Conotao)


Comparao ou Analogia: relao de semelhana explcita sinta camente. Ele voltou da praia parecendo um peru assado. Teresa est para voc, assim como Jlia, para mim. Corria como uma lebre assustada. Sua voz igual ao som de panela rachada. Metfora: relao de semelhana subentendida, sem conjuno ou palavra compara va. Voltou da praia um peru assado. A sua Tereza a minha Jlia. Correndo, ele era uma lebre assustada. Sua voz era uma panela rachada. Metonmia: relao de extenso de signicado, no de semelhana. Con nente x contedo S bebi um copo. (Bebeu o contedo e no copo) Origem x produto Comeu um bauru. (Bauru a origem do sanduche) Causa x efeito Cigarro incomoda os vizinhos. (A fumaa que incomoda) Autor x obra Vamos cur r um Gilberto Gil? (Cur r a msica) Abstrato x concreto Estou com a cabea em Veneza. (O pensamento em Veneza) Smbolo x simbolizado A balana imps-se espada. (Jus a... Foras Armadas) Instrumento x ar sta O cavaquinho foi a grande atrao. (O ar sta) Parte x todo Havia mais de cem cabeas no pasto. (Cem reses)

Composio: Andre/Uriel J pagou o que devia T tranquilo e sossegado Pega o garrafo de pinga E o mala do seu cunhado Compra bastante cigarro Uns quinze ou vinte pacotes Que pr dar pros seus amigos Aqueles bbados serrotes...

11

A sua mulher j sabe Da malandragem Mas no reclama Quando voc vai pescar Ela pega o telefone E me chama Voc pode jogar bola Pode ir pescar Fazer o que quiser Quando voc vai pr farra Eu vou cuidar Da sua mulher... Vai pescar moada Pescar na lagoa Vai, no se estressa No tenha pressa Que eu t na boa Vai pescar moada Pescar na lagoa Junta a traia e some Que eu mato a fome Da sua patroa Texto III Composio: Jakson Luis Rosa L me vem ele outra vez Com essa conversa que vai pescar Eu sou gata ensaboada Nessa roubada, no vou entrar Mas ajudei numa boa Arrumar as tralhas da pescaria E disse pra ele logo Durante a pesca aonde eu iria Falei pra ele: Benzinho, eu marquei hora l no salo Ento pode ir pescar tranquilo S deixe uns troco na minha mo Depois liguei para a turminha De amigas, sobre a parada Deixei o bobo pensar Que fui pro salo, e fui pra balada Hoje o bicho pega, hoje eu mato a fome Deixe ele pescar que na madrugada Ta assim de homem Me vou pra balada, vou com a minha turma L ningum se envolve L vai ter nove pra cada uma 1. 2. 3. 4.
LNGUA PORTUGUESA

A par r da leitura do texto abaixo responda s questes que se seguem. A Pescaria Foi nas margens do Ipiranga, Em meio a uma pescaria, Sen do-se mal, D. Pedro Comera demais cuscuz Desaperta a barriguilha E grita, roxo de raiva: Ou me livro desta clica Ou morro logo de uma vez! O prncipe se aliviou, Sai no caminho cantando: J me sinto independente. Safa! Vi de perto a morte! Vamos cair no fadinho, Pra celebrar o sucesso. A Turma de Coimbra surge Com as guitarras aadas, Mas as mulatas dengosas, Do Clube Flor de Abacate Entram, rmes no maxixe Abafam o fado com a voz, Levantam, sorrindo, as pernas... E a colnia brasileira, Toma a direo da farra.
(Murilo Mendes)

9.

O texto escrito em tom de: a) exaltao. b) cr ca. c) s ra. d) devoo. e) elogio.

10. O texto acima pressupe o conhecimento de: a) um fato histrico. b) msica portuguesa. c) pescaria. d) a escola literria a que se lia o autor. e) geograa sica. 11. Murilo Mendes pertence escola Modernista da literatura brasileira. Nessa escola vrios poetas zeram a releitura de fatos importantes para o Brasil e que, geralmente, eram mis cados pela escola romn ca. O texto apresenta uma releitura: a) da vinda da famlia real para o Brasil. b) da regncia de D. Pedro II. c) das festas comemora vas na corte. d) das a tudes dos heris nacionais. e) da independncia do Brasil. Leia os texto abaixo para responder s questes 12 e 13. Texto I Amor fogo que arde sem se ver; ferida que di e no se sente, um contentamento descontente, dor que desa na sem doer;

5. 6. 7. 8.

Pode-se armar que o texto II faz uma releitura do texto I, reproduzindo a mesma ideia central. O assunto em comum garante a relao entre os trs textos. Infere-se dos textos que a pescaria pr ca corrente entre os homens. No contexto, pode-se dizer que h analogia entre o texto II e III. Pode-se armar que o texto II estabelece dilogo com o texto I, assim como o III faz em relao ao II. O texto I apresenta uma viso feminina que no se conrma nos textos II e III. possvel armar, considerando-se a relao existente entre os trs textos, que o primeiro o mais an go dos trs. Os textos II e III reescrevem o texto I preservando-lhe o sen do.

12

um no querer mais que um bem querer; solitrio andar por entre a gente; nunca contentar-se de contente; cuidar que se ganha em se perder; querer estar preso por vontade; servir a quem vence o vencedor; ter com quem nos mata lealdade. Mas como causar pode seu favor Nos coraes humanos a amizade, Se to contrrio a si o mesmo Amor?
(Lus de Cames)

Texto II Monte Castelo Ainda que eu falasse a lngua dos homens E falasse a lngua dos anjos Sem amor eu nada seria s o amor, s amor Que conhece o que verdade O amor bom, no quer o mal No sente inveja ou se envaidece. O amor fogo que arde sem se ver ferida que di e no se sente um contentamento descontente dor que desa na sem doer Ainda que eu falasse a lngua dos homens E falasse a lngua dos anjos Sem amor eu nada seria um no querer mais que bem querer solitrio andar por entre a gente um no contentar-se de contente cuidar que se ganha em se perder um estar-se preso por vontade servir a quem vence, o vencedor um ter com quem nos mata lealdade To contrrio a si o mesmo amor Estou acordado e todos dormem Todos dormem todos dormem Agora vejo em parte Mas ento veremos face a face s o amor, s o amor Que conhece o que verdade Ainda que eu falasse a lngua dos homens E falasse a lngua dos anjos Sem amor, eu nada seria.
(Renato Russo Legio Urbana)

12. O amor um tema universal e eterno. Propagado da Bblia aos textos modernos, ele o tema central dos textos acima. A par r da leitura deles julgue os itens a seguir. a) A distncia cronolgica entre os trs textos, faz com que eles apresentem vises diferentes do amor. b) Pode-se armar que o autor do segundo texto leu o primeiro e que o autor do terceiro leu o segundo. c) Renato Russo dialoga tanto com Cames quanto com So Paulo, provvel autor do fragmento bblico, em seu texto. d) Para os trs autores amar pressupe abnegao. e) Ao armar que o amor tudo suporta o texto III propaga a mesma viso existente no texto I. 13. s evidentes semelhanas entre o texto II e os outros dois d-se o nome de: a) Intertextualidade b) Contextualidade c) Plgio d) Pardia e) Imitao Cespe/TJ-DF Nosso pai era homem cumpridor, ordeiro, posi vo; e sido assim desde mocinho e menino, pelo que testemunharam as diversas sensatas pessoas, quando indaguei informao. Do que eu mesmo me alembro, ele no gurava estrdio nem mais triste do que os outros, conhecidos nossos. S quieto. Nossa me era quem regia, e que ralhava no dirio com a gente minha irm, meu irmo e eu. Mas se deu que, certo dia, nosso pai mandou fazer para si uma canoa. Era a srio. Encomendou a canoa especial, de pau de vinh co, pequena, mal com a tabuinha da popa, como para caber justo o remador. Mas teve de ser toda fabricada, escolhida forte e arqueada em rijo, prpria para dever durar na gua por uns vinte ou trinta anos. Nossa me jurou muito contra a ideia. Seria que ele, que nessas artes no vadiava, se ia propor agora para pescaria e caadas? Nosso pai nada no dizia. Nossa casa, no tempo, ainda era mais prxima do rio, obra de nem quarto de lgua: o rio por a se estendendo grande, fundo, calado que sempre. (...)
Joo Guimares Rosa. A terceira margem do rio. In: Primeiras Estrias. J. Olympio, 1968.

10

15

20

Texto III Excelncia do Amor Ainda que eu falasse as lnguas dos homens e dos anjos, se no ver amor, sou como bronze que soa, ou como o cmbalo que re ne. Mesmo que eu vesse o dom da profecia, e conhecesse todos os mistrios e toda a cincia; mesmo que vesse toda a f, a ponto de transportar montanhas, se no ver amor, no sou nada. O amor paciente, o amor bondoso. No tem inveja. O amor no orgulhoso. No arrogante. Nem escandaloso. No busca a seus prprios interesses, no se irrita, no guarda rancor. No se alegra com a injus a, mas se rejubila com a verdade. Tudo desculpa, tudo cr, tudo espera, tudo suporta. O amor jamais acabar.
(Bblia Sagrada, I Cor. 13, 1-7)

Considerando a pologia textual e a es ls ca, julgue os itens a seguir. 14. ( ) O texto afasta-se, sistema camente, da norma padro, no que se refere ortograa, para demonstrar que o narrador de uma classe sociocultural desfavorecida. 15. ( ) O texto tem caracters cas narra vo-descri vas, em que o escritor mostra-se onisciente. 16. ( ) O texto caracteriza-se pelo uso de estruturas sintcas provenientes da linguagem oral. 17. ( ) O autor demonstra claramente sua imensa admirao pelo seu pai e sua irritao pelo comportamento de sua me. 18. ( ) H dois momentos de temporalidade: um, que se refere ao fato que introduz o primeiro pargrafo (redigido no pretrito perfeito), e outro, que narra o fato da compra da canoa (redigido no pretrito imperfeito).

13

LNGUA PORTUGUESA

Com relao ao emprego das palavras no texto, julgue os itens a seguir. 19. ( ) A palavra estrdio (l.5) aparece com o mesmo sen do de quieto (l.6). 20. ( ) O vocbulo regia (l.6) est sendo usado no sen do de mandava, orientava, dirigia. 21. ( ) A palavra vinh co (l.11) poderia ser subs tuda por parreira, sem alterao de sen do. 22. ( ) A expresso arqueada em rijo (l.13) aparece com o mesmo sen do de enrijecida em forma curva. 23. ( ) A expresso obra de nem quarto de lgua (ls.18 e 19) poderia ser subs tuda por obra de mais de um quarto de lgua, sem alterao de sen do. Burrice Agora a mira est apontada para o crebro. E quem dispara o mssil Paulo Rogrio Duarte, de 23 anos. detesto mulher burra, diz. Prero at que ela seja um pouco feminista ( olha s: ser que feminismo agora virou elogio?), mas que tenha inteligncia. No gosto de quem s fala abobrinha. Tem que ser bem-informada, pelo menos no dar fora. Sacou? Ta mais uma razo para ler jornal, ir ao cinema, ler livro, estudar e, principalmente, pensar. E tem outra coisa: cuidado com os erros de Portugus. No precisa falar di cil quando ver com algum menino, mas dizer a gente fomos no pega bem mesmo. As aulas de Portugus podem ser teis na hora da paquera. Quem diria...
In: Capricho, maro de 1991.

GABARITO
1. E 2. C 3. C 4. C 5. E 6. C 7. C 8. E 9. C 10. a 11. e 12. E, E, C, C, C 13. a 14. E 15. E 16. C 17. E 18. E 19. E 20. C 21. E 22. C 23. E 24. C 25. C 26. C 27. C 28. E 29. C 30. C 31. C 32. E 33. E

Jos Almir Fontella Dornelles

CONHECIMENTOS LINGUSTICOS
Aspectos Grcos
Relaes entre Fonemas e Graas Fonemas e letras
Fonemas so os sons da fala, a unidade mnima da palavra. As letras (grafemas) so os smbolos que representam os fonemas. Observaes: 1) letras diferentes podem representar o mesmo fonema: mesa /z/, exame /z/, beleza /z/... 2) a mesma letra pode representar fonemas diferentes: exmio /z/, xerife /x/, mximo /s/, txi / ks/, casa /k/, cedo /s/... 3) nem sempre h correspondncia entre o nmero de letras e o de fonemas: base [/b//a//z//e/] 4 letras, 4 fonemas; chave [/x//a//v//e/] 5 letras, 4 fonemas; sexo [/s//e//k//s//o] 4 letras, 5 fonemas. Encontros consonantais So encontros, em um vocbulo, de dois ou mais fonemas consonantais: fra-se, blo-co, rit-mo, ad-vogar, subs-tn-cia, felds-pa-to... Observaes: 1) encontros consonantais apicos ou disjuntos: em slabas diferentes: ad-ven-to, dig-no, as-pec-to, rit-mo... 2) encontros consonantais mlplos: mais de dois fonemas: felds-pa-to, ads-trin-gente, subs-tn-cia, quart-zo... 3) encontro consonantal no grafado (dfono): x = /k/ e /s/: sexo: /s//e//k//s//o/, xo: /f//i//k// s//o/... Dgrafos Duas letras que representam um fonema. 1) Dgrafos consonantais (rr, ss, sc, s, xc, ch, lh, nh, gu, qu): birra, osso, nascer, cresa, exceto, chama, malha, ninho, guia, quilo...

Julgue os itens seguintes. 24. ( ) As linhas iniciais do pargrafo encerram expresses no sen do conota vo que denota vamente se referem ao blica. 25. ( ) Existem signos lingus cos no texto do redator que permitem iden car, como des natrio preferencial de sua mensagem, um grupo social composto por jovens e adolescentes do sexo feminino. 26. ( ) H ocorrncia de expresses picas da oralidade no texto do redator. 27. ( ) O segmento (olha s: ser que feminismo agora virou elogio?) contm o pressuposto: o feminismo anteriormente no era elogio. 28. ( ) A expresso olha s tem funo predominantemente metalingus ca. Evidenciando a leitura compreensiva do texto Burrice, julgue os itens abaixo. 29. ( ) S fala abobrinha um comportamento compa vel com a representao do que seja uma mulher burra. 30. ( ) Um pouco atenua a armao prero que a mulher seja feminista. 31. ( ) A mulher deve ser bem-informada, para P.R. Duarte, quando mais no, pelo menos para no incorrer em ascos ou gafes. 32. ( ) A fala de P.R. Duarte permite inferir que, de sua parte, h condescendncia s reivindicaes das mulheres por direitos iguais aos homens, desde que no deixem de ser inteligentes. 33. ( ) P.R Duarte, por empregar expresses como falar abobrinha e dar fora, caracteriza-se como um falante da classe baixa, com escolaridade incompleta.

LNGUA PORTUGUESA

14

2) Dgrafos voclicos (am, an, em, en, im, in, om, on, um, un): campo, antes, tempo, genro, simples, tinta, sombra, onda, tumba, assunto... No se esquea de que, no nal dos vocbulos, am, em, en(s) formam ditongos e no dgrafos. Encontros voclicos

2.

As vogais grifadas cons tuem ditongos em todos os vocbulos da alterna va: a) glria gua quota srie. b) reeleger cooperar beato caolho. c) dia lua o pai. d) sava pria gnio heri. Aponte a dupla em que a letra x representa o mesmo fonema. a) enxame inexaurvel. b) deuxado taxar. c) intoxicado exceto. d) tx l xtase. e) txico taxa vo. No trecho abaixo, de Jos de Alencar: Quando eles se separaram, porm; Peri saltou por cima da estacada., os ditongos encontrados, pela ordem, so a) crescente nasal decrescente nasal decrescente nasal decrescente oral. b) decrescente nasal decrescente nasal decrescente nasal decrescente oral. c) decrescente oral. d) crescente nasal decrescente oral. e) crescente nasal decrescente nasal decrescente oral. Marque a opo em que todas as palavras apresentam um dgrafo. a) xo auxlio txico enxame. b) enxergar luxo bucho olho. c) bicho passo carro banho. d) choque sintaxe unha coxa. e) exceto carroa quase assado. Quis rar o brao, mas o dele reteve-lho com fora. Na palavra quis h a) ditongo oral crescente e duas consoantes. b) erro de ortograa na representao do fonema /z/. c) dois fonemas consoantes e um vogal. d) dois fonemas consoantes e dois semivogais. e) um dgrafo e um fonema semivogal.

3. Ditongo Dois sons voclicos na mesma slaba (vogal e semivogal ou vice-versa): au-la, qua-dro, po... Classicao dos Ditongos 1) Crescente (semivogal e vogal): re-l-gio, srie, t-nue, -gua, g-meo, m-goa, gl-ria... 2) Decrescente (vogal e semivogal): cai-xa, coisa, p-nei, pe, au-to, deu-sa... Observao: h ditongo nas terminaes am (falam: /f//a//l////w/), em (porm: /p//o//r//e~//y/), en(s) (po lens: /p//o//l//e~//y//s/)... Hiato Fonemas vogais em slabas diferentes: sa--de, ra-iz, Sa-a-ra, xi-i-ta, le-em, hi-a-to... Tritongo Trs sons voclicos (sv + v + sv) na mesma slaba: i-guais, a-ve-ri-guou, sa-guo, en-x-guam... Dgrafos Duas letras que representam um fonema. 1) Dgrafos consonantais (rr, ss, sc, s, xc, ch, lh, nh, gu, qu): birra, osso, nascer, cresa, exceto, chama, malha, ninho, guia, quilo... 2) Dgrafos voclicos (am, an, em, en, im, in, om, on, um, un): campo, antes, tempo, genro, simples, tinta, sombra, onda, tumba, assunto... No se esquea de que, no nal dos vocbulos, am, em, en(s) formam ditongos e no dgrafos. Complementaes 1) Os encontros nais tonos ia, ie, io, eo, ua, ue, uo, oa podem ser classicados tambm como hiatos: /gl-ria/ ou / gl-ri-a/, /s-rie/ ou /s-ri-e/, /s-rio/ ou /s-ri-o/... 2) Quando, no encontro voclico, a sequncia for vogal, semivogal e vogal, costuma-se chamar falso hiato, uma vez que existem dois ditongos: goiaba: /g//o//i/-/i//a/-/b//a/, sereia: /s//e/-/r/e/i/-/i//a/... 3) O nmero de fonemas no ser igual ao de letras, quando houver: a) dgrafo: quilo /k//i//l//o/: 5 letras, 4 fonemas; b) falso hiato: areia /a//r//e//i//i/a/: 5 letras, 6 fonemas; c) x = /k//s/: txi /t//a//k//s//i/: 4 letras, 5 fonemas; d) h e molgico: hoje /o//j//e/: 4 letras, 3 fonemas.

4.

5.

6.

GABARITO COMENTADO
1. c 2. a Em guardam = /g//w//a//r/ - /d////w/: /wa/: dit. cresc. e /w/: (dit. decresc.). gl-ria; -gua; quo-ta; s-rie: dit. cresc. Obs.: b) todos hiatos; c) di-a, lu-a, -o (hiatos), pai (dit. decresc.); d) sa--va (hiato), paria, gnio (dit. cresc.), heri (dit. decresc.). tx l = /t//e//s//t//i//l/, xtase = /e//s//t//a//z//e/ (x = /s/). Obs.: a) enxame = /e~//x//a//m//e/, inexaurvel = /i//n//e//z//a//w//r//i//v//e//l/; b) deuxado = /d//e//f//l//u//c//s//a//d//o/ ou /d// e//f//l//u//s//s//a//d//o/, taxar = /t//a//x//a//r/; c) intoxicado = /~//t//o// c // s //i//c//a//d//o/, exceto = /e//s//e//t//o/; e) txico = /t////c//s// i//c//o/, taxa vo = /t//a//x//a//t//i//v//o/. ditongos: /k//w///-/d//o/: cresc. nasal; /s//e//p//a/-/r//a/-/r////w/: decresc. nasal; /p//o//r// e~//y/: decresc. nasal; /s//a//l/-/t//o//w/: (decresc. oral.)

3. d

EXERCCIOS DE FIXAO
1. Ditongos crescente e decrescente, ambos na mesma palavra. a) conscincia. b) quando. c) guardam. d) toureiro.

4. a

15

LNGUA PORTUGUESA

5. c

6. c

bicho: ch = /x/; passo: ss = /s/; carro: rr = /r /; banho: nh = // (dgrafos). Obs.: a) s h dgrafo em enxame, em = /e~/; em xo e txico, x = /c//s/: dfono; b) no h dgrafo em luxo, x = /x/; d) no h dgrafo em coxa, x = /x/; e) no h dgrafo em quase, qu = /k//u/. Em quis = /k//i//s/ (qu = /k/): 2 fon. cons.: /k/ /s/; 1 fon. vogal: /i/. Obs.: a) no h ditongo: o u faz parte do dgrafo qu = /k/; b) o verbo querer, em todas as flexes, grafado com s; d) no h semivogal (no h ditongo); e) no h fonema semivogal (idem).

ergir imergir (imerso), submergir (submerso)... erter inverter (inverso), perverter (perverso)... pelir repelir (repulsa), compelir (compulso)... correr discorrer (discurso), percorrer (percurso)... ceder ceder (cesso), conceder (concesso)... gredir agredir (agresso), regredir (regresso)... primir exprimir (expresso), comprimir (compressa)... r permi r (permisso), discu r (discusso)...

Emprego da Letra X (Fonema /x/)


1) Depois de ditongos: caixa, trouxa, deixar, queixo, ameixa, baixo, paixo... (exceo: recauchutar e derivadas). 2) Depois das slabas iniciais: me: mexer, mexerico, mexicano, mexilho... (exceo: mecha) la: laxante... li: lixa, lixo... lu: luxo, luxria, luxao... gra: graxa, graxeira, engraxate... bru: bruxa, bruxels...

ORTOGRAFIA OFICIAL
O Alfabeto
Alfabeto com 26 letras: a, b, c, d, e, f, g, h, i, j, k, l, m, n, o, p, q, r, s, t, u, v, w, x, y, z. Emprego das letras k, w e y: 1) para escrever smbolos : k m (quilmetro), kg (quilograma), W (wa ), yd (yard = jarda), TWA (Trans World Airlines), K (kalium = potssio), k w (kilowatt), W (West = oeste) etc. 2) para escrever palavras e nomes estrangeiros (e seus derivados): Franklin, frankliniano; Kant, kan smo; Darwin, darwinismo; Wagner, wagneriano; Byron, byroniano; Taylor, taylorista; Kwanza, Kuwait, kuwai ano; Malawi, malawiano etc.

Emprego do G (Fonema /j/)


1) Nas terminaes: gio: estgio, adgio... gio: privilgio, sacrilgio, egrgio... gio: pres gio, vesgio... gio: hagiolgio, relgio... gio: refgio, subterfgio... agem: viagem, paisagem... (exceo: pajem) ege: herege, bege, sege... igem: origem, ver gem... oge: doge, metagoge... ugem: ferrugem, penugem... (exceo: lambujem). 2) Nos verbos terminados em ger: reger, proteger, eleger... e gir: agir, frigir, ngir...

Emprego das Letras


Emprego da Letra Z (Fonema /z/)
1) Substan vos abstratos derivados de adje vos: pobreza, beleza, al vez, acidez... 2) Aumenta vos ou diminu vos: copzio, balzio, papelzinho, homenzarro, manzorra... 3) Verbos terminados em zer e zir: fazer, trazer, dizer, aprazer, aduzir, franzir, conduzir, produzir, reduzir... (excees: coser e transir...). 4) Suxo izar (em nomes sem s): nalizar, realizar, centralizar, idealizar, moralizar... 5) Desinncia triz (formadora de feminino): embaixatriz, imperatriz, atriz, geratriz...

Emprego do J (fonema /j/)


1) Em palavras de origem tupi-guarani: jeriv, jiboia, jirau, paj, jerimum... ou africana: canjica, acaraj, lambujem... 2) Nos verbos terminados em jar: viajar, arranjar, arejar... e em jear: gorjear, pajear... 3) Na terminao aje: laje, ultraje, traje...

Emprego do C ou (Fonema /s/)


1) Em palavras de origem tupi-guarani: aa, ara, babau... ou africana: paoca, troa, caula... 2) Em suxos: barcaa, armao, criana, carnia, canio, dentuo... 3) Depois de ditongos: foice, loua, beio... 4) Nos derivados do verbo ter: absteno, deteno, ateno, reteno...

Emprego da Letra S (Fonema /z/)


1) Adjetivos que indicam origem: burgus, francs, ingls, campons, monts... 2) Desinncias de feminino esa / isa: baronesa, marquesa, japonesa, poe sa, sacerdo sa, profe sa... 3) Em todas as formas dos verbos pr (pus, pusemos, pusera, puseste...) e querer (quis, quisemos, quisera, quisesse...). 4) Adjetivos terminados em oso(a): aquoso(a), meloso(a), jeitoso(a), gostoso(a), seboso(a), vaidoso(a)... 5) Depois de ditongos: causa, coisa, lousa, nusea, aplauso, clausura, Sousa, Neusa...

EXERCCIOS DE FIXAO
1. Assinale a alterna va correta quanto ortograa. a) A cultura no prezume, no pode almejar, nem uniformisao, nem unidade sem diversidade. b) A linguagem administra va e legal, em qualquer sociedade organizada, apresenta um hiato em relao aos usos correntes da lngua. c) O fenmeno da intelexo da linguagem jurdica apresenta uma srie de problemas ao cidado leigo. d) necessrio consiliar a tecnisidade dos textos legais com a comunicao do povo, que o principal desnatrio da lei.

LNGUA PORTUGUESA

Empregos das Letras S e SS (Fonemas /z/ e /s/)


Substan vos derivados dos verbos terminados em: ender defender (defesa), empreender (empresa), surpreender (surpresa), despender (despesa), compreender (compreenso), repreender (repreenso)...

16

2.

Assinale o texto inteiramente correto quanto graa. a) H intenso de se alcanar um consenso para evitar as divergncias entre os parlamentares. b) preciso cessarem as disenses para se obter a aprovao da Lei de Diretrizes e Bases da Educao. c) Um aqurio pode ser do como um ecossistema, no qual os escrementos dos peixes, depois de decompostos, fornecero elementos essenciais vida das plantas. d) O Sol o responsvel pela emisso de luz, indispensvel para a fotossntese, processo pelo qual as plantas produzem o alimento orgnico primrio assim como pra camente todo o oxignio disponvel na atmosfera. e) Pesquizas recentes tm atribudo a choques metericos a sbita ex no dos dinossauros da face da Terra. Todos esto escritos corretamente. a) ( ) disteno, emerso, incurso, suspenso. b) ( ) bssola, emio, precesso, crasso. c) ( ) lascivo, oscilao, reciso, facnio. d) ( ) atravs, anlise, anisete, cs. e) ( ) rigidez, rugido, ultrage, viajem. Todas devem ser escritas com e: a) des_quilbrio, aborg_ne, distribu_, cas_mira. b) d_sis r, _nibir, dis_nteria, s_lvcola. c) quas_, d_s lao, p_nicilina, g_ada. d) p_xote, requ_sito, F_lipe, pt_o. e) d_scrio, tereb_n na, fem_nino, pont_agudo. Aponte a alterna va correta. a) exceo excesso espontneo espectador b) excesso exceto espontneo espectador c) exceo excesso expontneo expectador d) excesso excesso espontneo expectador e) esesso excesso expontnio expectador Assinale a alterna va que preencha os espaos corretamente. Com o intuito de ________ o trabalho, o aluno recebeu algumas incumbncias: ________ datas, ________ o contedo e ________ um es lo mais moderno. a) nalisar pesquisar analisar improvisar b) nalizar pesquisar analisar improvisar c) nalizar pesquizar analisar improvisar d) nalisar pesquisar analizar improvizar e) nalizar pesquisar analisar improvizar Que frase apresenta um ou mais vocbulos escritos incorretamente? a) Aos dezessete anos de idade, Nlson j era um rapaz extremamente extravagante. b) Ao marqus e a toda sua comi va foi oferecido um esplndido banquete. c) Atualmente, as lnguas estrangeiras esto sendo ensinadas atravs de processos audiovisuais. d) A dispensa de muitos funcionrios da seo de pessoal causou dissenso entre os diretores. e) Homem pretencioso, o ministro no conseguia disfarar sua inexgotvel presuno.

8.

Todos esto escritos corretamente. a) ( ) alazo, alcauz, capuz, coalizo. b) ( ) caixilho, enchada, remexer, chachim. c) ( ) salsicha, deboche, xiste, inxar. d) ( ) extasiar, expoente, expiao, ts l. e) ( ) rixa, salsixa, vexame, penaxo. Qual a alterna va a ser preenchida com sc? a) di_ente, a_az, au_ena, con_incia. b) a_dio, cre_er, de_er, la_ido. c) o_ilar, me_e, n_io, di_ertar. d) v_era, pre_indir, fa_inar, di_ernir. e) inso_o, ore_er, cra_o, intume_er.

9.

3.

10. Qual a palavra que no se escreve com z? a) repre_ar b) pra_o c) bali_a d) abali_ado e) despre_ar 11. Assinale a opo que completa corretamente as lacunas. Minha _________ est ______ por culpa no sei de ____. a) pesquisa atrazada qu b) pesquiza atrasada qu c) pesquisa atrazada que d) pesquiza atrasada que e) pesquisa atrasada qu 12. Assinale a alterna va em que a frase esteja grama calmente correta. a) Foi graas interseo do Diretor que consegui renovar a matrcula. b) Entre os ndios, a pior ofensa era ser tachado de covarde. c) Li, na sesso policial do matu no, que o criminoso cozera o desafeto a faca. d) Apresentadas aquelas provas concludentes, o ru foi absorto. e) A falsicao de minha rbrica no convenceu a ningum. 13. Todos esto escritos corretamente. a) ( ) asperso canceira convulso destro. b) ( ) lassido eletrocusso aquiescncia cnscio. c) ( ) oniscincia suscitar luminiscncia dicernir. d) ( ) braza casulo ciso tris. e) ( ) chumaos machiche pixe char. 14. Qual a alterna va a ser preenchida com j? a) o_eriza, cafa_este, _ente, gara_em. b) gor_eta, ultra_e, la_e, laran_eira. c) man_erico, _eito, here_e, ver _em. d) _ela, en_eitar, ma_estade, vir_em. e) mon_e, lambu_em, boba_em, can_ica. 15. Qual a palavra que no se completa com s? a) improvi_ar b) improvi_o c) rego_ijo d) arra_ar e) atra_ar

4.

5.

6.

7.

17

LNGUA PORTUGUESA

GABARITO
1. b 2. d 3. d 4. c Correes: a) presume // uniformizao; c) ... inteleo ou inteleco; d) conciliar a tecnicidade. Correes: a) inteno; b) dissenses; c) excrementos; e) Pesquisas. Correes: a) distenso; b) emisso; c) resciso, fascnio; e) ultraje. quase, des lao, penicilina, geada. Obs.: a) distribui, casimira, aborgene (ou aborgine); b) inibir, selvcola (ou silvcola); d) pixote, requisito, (Filipe ou Felipe), ptio; e) descrio (ou discrio), terebin na, feminino, pontiagudo. Obs.: espectador (quem assiste a...), expectador (quem tem expecta va de...). Obs.: nalizar (nal + -izar) pesquisar (pesquisa + -ar) analisar (anlise + -ar) improvisar (improviso + -ar). Correes: pretensioso // inesgotvel... Correes: b) enxada, xaxim; c) chiste, inchar; d) tx l; e) salsicha, penacho. vscera, prescindir, fascinar, discernir. Obs.: a) assaz, aucena; b) assdio, lassido; c) messe, dissertar; e) insosso, crasso. represar. Obs.: b) prazo; c) baliza; d) abalizado; e) desprezar. Minha pesquisa (do espanhol pesquisa) est atrasada (de a- + trs + -ada) por culpa no sei de qu (em nal de frase: mon. tnico). Correes: a) intecesso; c) seo; cosera; d) absolvido; e) rubrica (s/ ac.: parox.). Correes: a) canseira; c) luminescncia, discernir; d) brasa, triz; e) maxixe, piche, xar. gorjeta, ultraje, laje, laranjeira. Obs.: a) gente, garagem; c) herege, ver gem; d) gela, virgem; e) monge, bobagem. regozijo. Obs.: a) improvisar; b) improviso; d) arrasar; e) atrasar.

3) tritongos: quais-quer, sa-guo, i-gual, ra-diou-vin-te, U-ru-guai-a-na. 4) os dgrafos ch, lh, nh, qu e gu: fa-cha-da, co-lhei-ta, fro-nha, pre-gui-a, quei-jo. 5) encontros consonantais seguidos de r ou l: re-cla-mar, re-pleto, pa-tro; 6) encontros consonantais iniciais: gno-mo, mne-m-ni-co, pneu-mo-ni-a. Podem ser Separadas na Translineao As vogais consecuvas que no pertencem a ditongos decrescentes: ala- de, re- as, ca- apeba, co- ordenar, doer, u- idez, perdo- as, vo- os etc. Observao: Podem ser separados ditongos, iguais ou diferentes, ou ditongos e vogais: cai- ais, cai- eis, ensai- os, u- iu etc. Ateno! Nunca se separam: 1) ditongos crescentes com u precedido de g ou q: -gua, am-b-guo, a-ve-ri-gueis, lon-gn-quos, lo- quaz, quais- quer etc. 2) ditongos decrescentes: ai- roso, cadei- ra, ins - tui, ora- o, sacris- tes, traves- ses etc. Na translineao, quando a par o coincide com o nal de um dos elementos com hfen, deve, por clareza grca, reper-se o hfen no incio da linha imediata: ex- // -alferes, seren- // -los-emos ou seren-los- // -emos, vice// -almirante.

5. a 6. b 7. e 8. a 9. d 10. a 11. e 12. b 13. b 14. b 15. c

EXERCCIOS DE FIXAO
1. A opo em que todas as palavras apresentam separao correta de slabas a) ex-ce-o cre-sci-men-to pro-fes-sor. b) ins-tru-o ex-ci-tar eu-ro-pe-u. c) ex-ce-len-te a-vi-o me-io. d) pers-pe-c -va am-b-guo trans-por-te. e) rit-mo dig-no ap-to. Dadas as palavras: I tung-st-nio, II bis-a-v, III du-e-lo, constata-se que a separao silbica est correta a) apenas na palavra n I. b) apenas na palavra n II. c) apenas na palavra n III. d) em todas as palavras. e) em nenhuma delas. A separao silbica de: cooperar caeis tainha feldspato , respec vamente, a) coo-pe-rar ca-eis tai-nha feld-spa-to. b) co-o-pe-rar ca--eis ta-i-nha felds-pa-to. c) coo-pe-rar ca--eis ta-i-nha fel-dspa-to. d) coo-pe-rar ca--eis tai-nha fel-dspa-to. e) co-o-pe-rar cai-eis tai-nha feld-spa-to. Considerando a par o das palavras, assinale a correta: a) ba-rul-hen-ta dis-tri-bu-i-o ex-ce-o. b) e-xce-den-te ob-ter cons- -tu-in-te. c) sub-ja-cen-te ex-pec-ta- -va di-scer-nir. d) ca-rac-te-res i-dei-a ex-ces-so. e) as-cen-der ma-nu-se-vel ex-pe-di-en-te.

DIVISO SILBICA
A diviso silbica (depois do novo AOLP) deve ser estudada sob dois aspectos: soletrao e translineao.

2.

Normas para a Diviso Silbica


Separam-se na soletrao: 1) os hiatos: sa--de, ca-o-lho, te-a-tro, co-e-lho, du-e-lo, v-a-mos, co-ro-a. 2) os encontros consonantais disjuntos: ad-je- -vo, ab-d-men, sub-lu-nar, ab-rup-to, e-nig-ma, pers-pi-caz, af-ta, felds-pa-to. No se separam na soletrao: 1) ditongos decrescentes: sau-dar, trei-no, n-sia, r-gua, gai-o-la, ba-lei-a. 2) ditongos crescentes com u precedido de g ou q: -gua, am-b-guo, a-ve-ri-gueis, lon-gn-quos, lo- quaz, quais- quer etc. Observao: Nos demais ditongos crescentes, a diviso facultava, uma vez que podem ser pronunciados tambm como hiatos: so-cie-da-de ou so-ci-e-da-de, his-t-ria ou his-t-ri-a, -rea ou -re-a, c-rie ou c-ri-e etc.

3.

LNGUA PORTUGUESA

4.

18

5.

Assinale o item que apresenta correta diviso silbica. Atualmente, as plantas medicinais voltam a suscitar grande interesse, tanto na rea dos prossionais de sade como na prpria sociedade. a) mui-to su-sci-tar. b) sa-de so-cie-da-de. c) me-di-ci-na-is sa--de. d) sus-ci-tar me-di-ci-nais. e) in-te-res-se a-tual-men-te. Em que opo todas as questes tm a correta diviso silbica? a) bis-a-v as-sa-do in-tro-mis-so b) cir-cun-scri-to ab-di-car pneu-m- -co c) en-san-guen-tar re-crei-o abs-ces-so d) in-tro-ver-so ne-ces-si-da-de ri-t-mo e) trans-pa-rn-cia sus-pei-tar a-bre-u-gra--a S est correta a separao silbica de a) abun-dn-cia. b) pon-te-io. c) des-or-de-nar d) trans-a-tln- -co e) ap- -do. Marque o item correto. a) ex-ces-si-vo cir-cuns-pec-to de-lin-qun-ci-a per-spi-c-ci-a des-c-sseis co-a-lha-da subs-tn-ci-a im-preg-na-re-is b) ex-ces-si-vo cir-cuns-pe-cto de-lin-qun-cia pers-pi-c-cia des-cs-se-is coa-lha-da substn-cia im-pre-gna-r-eis c) e-xces-si-vo cir-cuns-pec-to de-lin-qun-ci-a pers-pi-c-cia des-cs-seis co-a-lha-da substn-ci-a im-preg-na-r-eis d) ex-ces-si-vo cir-cuns-pec-to de-lin-qu-n-cia pers-pi-c-cia des-cs-se-is co-a-lha-da subs-tn-cia im-pre-gna-r-eis e) ex-ces-si-vo cir-cuns-pec-to de-lin-qun-cia pers-pi-c-cia des-cs-seis co-a-lha-da substn-cia im-preg-na-r-eis Em qual houve erro de separao silbica? a) cons-ci-n-cia. b) psi-c-lo-go. c) ui-do. d) am-b-gu-o e) de-sa-ce-le-rar.

6.

7.

co-o-pe-rar ca--eis ta-i-nha felds-pa-to. Correes : a) ba-ru-lhen-ta; b) ex-ce-den-te; c) dis-cer-nir; e) ma-nu-se-vel. 5. d Correes: a) sus-ci-tar; b) sa--de; c) me-di-ci-nais; e) a-tu-al-men-te. 6. c Correes: a) bi-sa-v; b) cir-cuns-cri-to; d) rit-mo; e) a-breu-gra--a. 7. e Correes : a) a-bun-dn-cia; b) pon-tei-o; c) de-sor-de-nar; d) tran-sa-tln- -co. 8. e ex-ces-si-vo (dgrafos separveis), cir-cuns-pec-to (enc. cons. disjuntos), de-lin-qun-cia (ditongos), per s - p i-c-c ia (enc. cons. disjunto e ditongo) , des-cs-seis (dgrafos separveis), co-a-lha-da (hiato e dgrafo inseparvel), subs-tn-cia (enc. cons. disjunto e ditongo), im-preg-na-r-eis (enc. cons. disjuntos, hiato e ditongo). 9. d Correo: am-b-guo. 10. c Correes : a) e-xo-ne-rar; b) fei-u-ra, ta-i-nha; d) co-o-pe-rar, a-po-te-o-se, pa-s; e) van-glo-ri-ar a-te-nu-ar.

3. b 4. d

ACENTUAO GRFICA (Conforme o novo AOLP)


Regra das Oxtonas
Acentuam-se as oxtonas: 1) terminadas em a(s), e(s), o(s), em(ens): sof, anans, compr-lo; paj, vocs, vend-la; porm, parabns, p, f, chs, d, p... Observaes: a) No mais se faz dis no, para ns de acentuao, entre monosslaba tnica e oxtona. b) Incluem-se nesta regra as formas verbais com os pronomes lo(s), la(s), lhe(s): ador-lo, d-las, d-lhe, f-los-s, habit-la-amos, tr-los-, det-lo, faz-las, v-las, comp-la, rep-los, p-la... c) No se acentuam as oxtonas monosslabas com as terminaes em ou ens: bem, quem, cem, trens... 2) terminadas nos ditongos abertos i(s), u(s) e i(s): anis, batis, is, papis; cu(s), chapu(s), ilhu(s), vu(s); corri, heri(s), remi, sis...

8.

9.

Regra das Paroxtonas


Acentuam-se as paroxtonas 1) terminadas em l, n, r, x, ps: l, fssil, gil, hfen, plen, prton, mr r, carter, acar, trax, ltex, nix, frceps, bceps... 2) terminadas em um(uns), i(s), us, (s), o(s), ei(s): frum, lbuns, jri, txis,osis, nus, vrus, m, rfs, rgo, bnos, pnei, jqueis... Observaes: a) no se acentua o plural das paroxtonas terminadas em en: hifens, liquens, regimens... b) acentua-se o plural das paroxtonas terminadas em on: prtons, nutons, ons...

GABARITO
1. e 2. c Correes: a) cres-ci-men-to; b) eu-ro-peu; c) mei-o; d) pers-pec- -va. III du-e-lo (hiato). Obs.: I tungs-t-nio, II bi-sa-v.

Regra das Proparoxtonas


1) Acentuam-se todas as proparoxtonas: lmpada, nterim, perodo, libi, bvaro...

19

LNGUA PORTUGUESA

10. Apresentam diviso silbica correta: a) ex-o-ne-rar M-rio sa--de nas-a. b) psi-c-lo-go ma-nh fe-iu-ra tai-nha. c) cru-el ca--eis con-fes-sor sub-tra-ir. d) coo-pe-rar a-po-teo-se pas -lho. e) sub-ju-gar van-glo-riar a-te-nuar nas-a.

2) Acentuam-se tambm as proparoxtonas aparentes (nova classicao das paroxtonas terminadas em ditongos crescentes): nusea, etreo, glria, srie, lrio, mgoa, lngua, vcuo...

Outras Regras de Acentuao


1) Acentuam-se o i e o u dos hiatos quando sozinhos ou seguidos de s, desde que no estejam precedidos de ditongos ou seguidos de nh: ca, sada, fasca, ba, gacho, balastre... Excees: a) acentuam-se quando precedidos de ditongos, em palavras oxtonas: Piau, tei, teis, tuiui, tuiuis... b) no se acentuam os hiatos naturais i-i e u-u: vadiice (va-di-i-ce), xiita (xi-i-ta), juuna (ju-u-na), paracuuba (pa-ra-cu-u-ba)... Observao: Embora tenha sido abolida pelo novo AOLP, ser aceita at 31/12/2015 (Dec. n 7.875, de 27/12/2012) a acentuao dos hiatos precedidos de ditongos em palavras paroxtonas. Portanto, at aquela data, ainda ser aceita a acentuao de palavras como feira, baica... 2) Ocorre o acento diferencial: a) Obrigatrio em pr (verbo) para diferenar de por (preposio) e em pde (pretrito de poder) para diferenar de pode (presente de poder). b) Facultavo em frma(s) = modelo(s) para diferenar de forma(s) = aspecto(s). Observao: Embora tenha sido abolida pelo novo AOLP, ser aceita at 31/12/2015 (Dec. n 7.875, de 27/12/2012) a acentuao diferencial em palavras como plo, plos (substan vo), pla, plas (substan vo e verbo), pra (substan vo), plo (verbo), plo, plos (substan vo), plo, plos (substan vo), pra (verbo), ca, cas (verbo), s (substan vo). c) Ocorre acento circunexo para diferenar a 3 pessoa do plural dos verbos ter, vir e derivados: tem / tm; vem / vm; contm / contm; retm / retm; advm / advm; intervm / intervm... Outras Modicaes (inseridas pelo novo AOLP) 1) No mais se acentuam os ditongos abertos ei e oi em palavras paroxtonas: ideia, geleia, heroico, esferoide... 2) No mais se acentua o penl mo o fechado do hiato oo(s) em palavras paroxtonas: a) em substan vos: o enjoo, o voo, o revoo, o sobrevoo, o meio-voo, o zoo... b) em formas verbais: abotoo, caoo, coroo, doo, enjoo, leiloo, magoo, perdoo, voo, moo, remoo... 3) No mais se acentua o e fechado da 3 pessoa do plural dos verbos crer, dar, ler, ver e seus derivados: creem, descreem; deem, desdeem; leem, releem; veem, reveem, anteveem, preveem, proveem... 4) No mais se acentua o u tnico precedido de g ou q e seguido de e ou i de formas verbais, como argui, arguis, arguem; averigue, averigues, averigue, averiguem... 5) No mais se usa trema O trema ser usado apenas em nomes estrangeiros e seus derivados: Mller, mlleriano; Hbner, hbneriano... Observaes: Embora tenham sido abolidos pelo novo AOLP, sero aceitos at 31/12/2015 (Dec. n 7.875, de 27/12/2012): 1) a acentuao em idia, gelia, herico, esferide... 2) a acentuao em enjo, vo, zo, aboto, cao, coro, do...

3) a acentuao das formas verbais crem, descrem; dem, desdem; lem, relem; vem, revem, antevem, prevem, provem... 4) a acentuao das formas verbais argi, argis, argem; averige, averiges, averigem... 5) o uso do trema em palavras como lingia, tranqilo, agentar, conseqncia...

Palavras de Dupla Prosdia


Podem ser grafadas com ou sem acento: acrobata (acrbata), autopsia (autpsia), amnesia (amnsia), alopata (alpata), biopsia (bipsia), boemia (bomia), crisntemo (crisntemo), hieroglifo (hierglifo), homilia (homlia), Oceania (Ocenia), ortoepia (ortopia), projel (proj l), soror (sror), repl (rp l), es ncter (esncter), xrox (xrox), zango (zngo)...

EXERCCIOS DE FIXAO
(Conforme as normas do novo AOLP) 1. H apenas uma palavra incorreta em: a) celuloide, ch, chafariz, itens. b) campons, capuz, cimbra, m. c) di-lo, f-lo, d-los, f-lo-eis. d) Cssio, Vnia, Carmen, Andra. e) quinquagsimo, quota, cinquenta, quo. Todos os vocbulos devem ser acentuados em: a) publico amnesia nefelibata. b) carater su l coco. c) contem canta-lo avos. d) cabera tex l pantano. e) soror anidrido homilia. No que se refere acentuao grca, correto armar que: a) trs, ter e ver recebem acento grco por serem palavras oxtonas, terminadas, respec vamente, em s e a. b) comunitrio, imprudncia e homicdio seguem a mesma regra de acentuao grca. c) cdigo e trnsito seguem a regra de acentuao grca das palavras trisslabas terminadas em o. d) o acento grco da forma verbal est jus ca-se pela existncia do pronome demonstra vo esta. O acento grco das palavras pudico, interim, aerolito, aerodromo foi, aqui, caso ocorra, propositadamente eliminado. Quanto ao acento tnico, a classicao de cada vocbulo a) paroxtona paroxtona paroxtona paroxtona b) paroxtona proparoxtona proparoxtona proparoxtona c) proparoxtona proparoxtona proparoxtona oxtona d) proparoxtona proparoxtona proparoxtona paroxtona e) paroxtona oxtona paroxtona proparoxtona As silabadas, ou erros de prosdia, so frequentes no uso da lngua. Assinale a alterna va em que no ocorre nenhuma silabada. a) Eis a um prot po de rbrica de um homem vaidoso. b) Para mim a humanidade est dividida em duas metades: a dos lntropos e a dos misntropos. c) Os arqu pos de iberos eram mais pudicos do que se pensa.

2.

3.

4.

LNGUA PORTUGUESA

5.

20

d) Nesse interim chegou o mdico com a contagem dos leucocitos e o resultado da cultura de lvedos. e) Avaro de informaes, segui todas as pegadas do febo. 6. Sei de uma que est fazendo servio de escritrio, proibida de voar por mo vo de sade, e me pergunto que podem signicar para ela esses papis, esses telefonemas, esses recados que circulam num plano de cimento invarivel, enquanto, sobre a plataforma das nuvens, suas irms caminham, ao mesmo tempo, singelas e majest cas. I escritrio e invarivel so paroxtonas que recebem acento por idn ca razo. II papis recebe acento grco porque oxtona terminada em ditongo. III est acentuada gracamente porque todas as oxtonas devem ser acentuadas. a) Esto corretas as armaes I e II. b) Esto corretas as armaes II e III. c) Esto corretas as armaes I e III. d) Todas as arma vas esto corretas. e) Todas as arma vas esto incorretas. Assinale a alterna va de vocbulo corretamente acentuado. a) hfen. b) tem. c) tens. d) rtmo. e) rcorde. Qual a opo correta para preencher as lacunas? Eles ____ em tudo quanto _____ . a) creem leem. b) crm leem. c) crem lem. d) crem lm. e) crm lm. Qual a opo correta para preencher as lacunas? Terminado o ___, o ____ recebeu _______ aplausos. a) vo heri veemntes b) voo heroi vementes c) vo heroi veementes d) voo heri vementes e) voo heri veementes

2. d

caber (oxtona term. em a), tx l (parox. term. em l), pntano (proparox.). Obs.: a) publico (verbo) / pblico (subst.); amnesia ou amnsia, nefelibata ou nefelbata (dupla prosdia); b) carter; su l (tnue) / s l (cosido); coco / coc; c) contem (contar) / contm / contm (conter); canta-lo (2 pess.: tu cantas + o = canta-lo) / cant-lo (cantar + o = cant-lo); avos (frao) / avs / avs (progenitores); e) soror ou sror, anidrido ou andrido, homilia ou homlia (dupla prosdia). comunitrio, imprudncia, homicdio (pelo Acordo Ortogrco: proparoxtonas aparentes; antes do Acordo: parox. term. em ditongos crescentes). Correes: a) trs (mon. tnica term. em es), ter e ver (oxtonas term. em as); c) cdigo, trnsito (proparoxtonas); d) est (oxtona term. em a). pudico (parox.), nterim (proparox.), aerlito (proparox.), aerdromo (proparox.). Os arqu pos (proparox.) de iberos (parox.) eram mais pudicos (parox.) do que se pensa. Correes: a) ... rubrica...; b) ... lantropos / misantropos; d) ... nterim (...) leuccitos; e) ... do efebo. Correes: I (E) escritrio (proparox. aparente) e invarivel (parox. term. em l): conforme o novo AOLP/1990. II (E) papis: oxtona terminada em ditongo aberto. III (E) est: todas as oxtonas com a terminao a devem ser acentuadas. hfen. Correes: b) item (s/ acento: parox. c/term. em); c) itens (s/ acento: parox. c/ term. ens); d) ritmo (s/ acento: parox. c/ term. o); e) recorde (s/ acento: parox. c/ term. e). Eles creem (AOLP/1990) em tudo quanto lem (AOLP/1990). Obs.: (a acentuao em crem e lem ser vlida at 2012, Dec. n 6.583, de 29/9/2008). voo (s/ acento: AOLP/1990). heri (oxtona terminada em dit. aberto) veementes (s/ acento: parox. c/ term. es). Obs.: (a acentuao em vo ser vlida at 2012, Dec. n 6.583, de 29/9/2008). Correo: ... tudo tem (s/ acento: 3 p. sing.: conc. c/ suj. subl.).

3. b

4. b 5. c

7.

6. e

8.

7. a

8. a

9.

9. e

10. b

10. Aponte a frase em que h erro de acentuao. a) Um pensamento que nos ilumine a existncia, eis o melhor presente que os cus nos podem dar. b) No esquema csmico tudo tm um propsito a preencher. c) O acaso , talvez, o pseudnimo que Deus usa, quando no quer assinar suas obras. d) A pessoa que no l, mal fala, mal ouve, mal v. e) S humilde, se queres adquirir a sabedoria; s mais humilde ainda, quando a veres adquirido.

EMPREGO DO PORQU
Normas Prcas para o Emprego do Porqu
Por que = por que mo vo ou pelo qual (exes). Exemplos: No sei por que faltaste ontem. Esse o ideal por que lutas?
LNGUA PORTUGUESA

GABARITO
1. b Correo: cimbra ou cibra. Obs.: a) todas corretas (pelo Dec. n 6.583, de 29/9/2008, a acentuao em celulide ser vlida at 2012); c) todas corretas; d) Correes: Crmen (parox. c/ term. em), Andrea (An-dre-a: sem acento, parox. term. em a); e) todas corretas (pelo Dec. n 6.583, de 29/9/2008, o uso do trema em qinquagsimo e cinqenta ser vlido at 2012).

Por qu = Porqu = Porque =

por que mo vo (nal de orao). Exemplo: Reclamam sem saber por qu... substan vo. Exemplo: Voc o porqu da minha vida! pois, visto que, para que, pergunta com resposta implcita. Exemplos: Estudem, porque a prova ser di cil. Ele est triste porque no passou no concurso?

21

Outros Exemplos
1) 2) 3) 4) 5) 6) 7) 8) 9) 10) J sei por que no s mais nosso candidato. Por que as pessoas no so sinceras? No deves trair os princpios por que lutaste. Tanto estudo, tanto trabalho, por qu? Os pol cos reclamam sem saber por qu. Para tudo, sempre h um porqu. Sejam perspicazes, porque a vida luta renhida. A questo mais di cil porque no tem soluo. Estudem porque possam fazer excelente prova. Eles no viajaram porque no nham dinheiro?

3. Fica quieto, _______ falando, agirs mal. 4. Os pol cos, e sei bem _____ , somem depois das eleies. a) porqu por que por que porqu b) porque porque porque por qu c) por qu por que porque por qu d) porqu por que porque por qu e) por que porque por que porqu

GABARITO
1. C 2. E 3. C 4. C 5. E 6. C 7. C 8. C 9. E 10. C 11. e porque = pois, visto que. Correo: por que = por que mo vo. por que = por que mo vo. porqu: substan vo. Correo: porque = pois, visto que. por qu = por que mo vo, m de orao. por que = pelo qual. porque = pois. Correo: porque = pergunta com resposta implcita. porqu (substan vo). Correo: porqu (substan vo). Obs.: a) Por que = por que mo vo; b) por qu = por que mo vo, nal de orao; c) porque = pois; d) por que = pelo qual. Correo: porque = visto que. Obs.: a) por que = pelas quais; b) por que = pela qual; c) por que = pelas quais; e) porqu (substan vo). Correo: por que = por que mo vo. Obs.: a) por qu = por que mo vo, nal de orao; b) porque = visto que; c) por que = por que mo vo; d) porqus (substan vo). Correo: a) por que = por que mo vo. Obs.: b) por que = por que mo vo; c) porqu (substan vo); d) por que = pelas quais; e) por qu = por que mo vo, nal de orao. porqu (substan vo) por que (= por que mo vo) porque (= pois) por qu (= por que mo vo, nal de orao).

EXERCCIOS DE FIXAO
Certo / Errado Marque C nas corretas e E nas erradas. 1. ( ) Corram, porque a aula vai comear. 2. ( ) Quero saber porque no falas comigo. 3. ( ) jardineira, por que ests to triste? 4. ( ) Tudo nesta vida tem seu porqu. 5. ( ) Irritou-se por que no o deixaram entrar. 6. ( ) Todos, mesmo sem saber por qu, reclamavam. 7. ( ) Mostrem-me o caminho por que devo seguir. 8. ( ) Aproveite o tempo, porque ele precioso. 9. ( ) Ests triste por que teu namorado par u? 10. ( ) No vejo porqu em sares sozinho. Mlpla escolha Para responder s questes de 11 a 14, assinale a alterna va que es ver incorreta. 11. Assinale a incorreta. a) Por que ests aqui? b) Estou aqui, por qu? c) Estou aqui porque tenho algo em vista. d) Tenho algo em vista, mo vo por que estou aqui. e) No h nenhum por qu para estares aqui. 12. Assinale a incorreta. a) No sei as razes por que cancelaram a festa. b) Esta a razo por que me recusei a falar. c) As razes por que no compareci so fteis. d) No falei por que era imprprio o momento. e) Quero saber o porqu desta odiosa a tude. 13. Assinale a incorreta. a) Vocs no gostaram da festa, por qu? b) No fui ao treino porque estava contundido. c) Querem saber por que tomaste esta deciso. d) No me preocupo com os porqus dos fatos. e) Meu Deus, porque me abandonaste?

12. d

13. e

14. a

15. d

QUESTES DE CONCURSOS
Ortograa Ocial Ortograa Acentuao Grca 1. (Cespe) I Procurando absorver as importaes crescentes sem ameaar o equilbrio externo. II O nvel do cmbio, entretanto, tambm produz efeitos adversos... ( ) As palavras equilbrio e cmbio recebem acento grco com base na mesma regra grama cal. (FCC) Todas as palavras esto corretamente grafadas na frase: a) A obsolecncia das ins tuies cons tue um dos grandes desaos dos legisladores, cuja funo reconhecer as solicitaes de sua contemporaneidade. b) Ao se denigrirem as boas reputaes, desmoralizam-se os bons valores que devem reger uma sociedade. c) A banalisao dos atos an ssociais um sintoma da doena do nosso tempo, quando a barbrie dissimula-se em ro na.

2.
LNGUA PORTUGUESA

14. Assinale a incorreta. a) Ningum sabia dizer porque o despediram. b) Pedro, por que no consultas um mdico? c) Voc tem sido o porqu dos meus dias. d) As ruas por que passei eram esburacadas. e) Juca, no sei por qu, vai fazer um discurso. 15. Qual a alterna va correta para completar? 1. No vejo qualquer _______ em viajarem. 2. Agora entendo ______ votaram em mim.

22

d) Quando, numa mesma ao, converjem defeitos e mritos, confundimo-nos, na tenta va de discrimin-los. e) Os hbitos que medeiam as relaes sociais so louvveis, quando e camente ins tudos, e odiosos, quando ensejam privilgios. 3. (Cesgranrio) A sequncia em que a letra x corresponde ao mesmo fonema em todas as palavras : a) exonerar expelir ex nto. b) sexo axar inexequvel. c) exuberante excitar ex co. d) mximo sintaxe trax. e) exuberante exumar exonerar. (Esaf) Assinale a opo que corresponde a erro gramacal ou de graa de palavra. A Pesquisa Nacional por Amostra de Domiclio, realizada pelo IBGE, revelou que(1) a renda das famlias parou de cair em 2004, interrompendo uma trajetria(2) de queda que acontecia desde 1997, e que houve(3) diminuio do grau de concentrao da renda do trabalho. Enquanto a metade da populao ocupada que(4) recebe os menores rendimentos teve ganho real de 3,2%, a outra metade, que tem rendimentos maiores, teve perda de 0,6%. Os resultados da PNAD mostraram, tambm, que o Brasil melhorou em tens(5) como nmero de trabalhadores ocupados, par cipao das mulheres no mercado de trabalho, indicadores da rea de educao e melhoria das condies de vida.
(Trechos adaptados de Em Questo, Subsecretaria de Comunicao Ins tucional da Secretaria-Geral da Presidncia da Repblica)

d) Observa-se um aspecto reverso em relao ao fenmeno de migrao: profissionais altamente habilitados e capazes emigram do primeiro mundo, atualmente. e) A capacidade de um pas de produzir sua prpria tecnologia torna-se excelente instrumento de percepo da solidez de seu desenvolvimento. 8. (Cesgranrio) Classique como certa (C) ou errada (E) cada armao abaixo sobre acentuao grca. ( ) O substan vo frma pode receber acento circunexo para diferenciar-se de forma, sua homgrafa. ( ) necessrio o acento em ranha para indicar que se trata de um hiato. ( ) Palavras terminadas em u ou i, como urubu e caqui, no tm acento na vogal nal, mesmo sendo a slaba forte. ( ) As palavras boemia, hieroglifo e proje l apresentam utuao na pronncia, podendo ou no ser acentuadas. A sequncia correta : a) C C E C b) C E C E c) C E C C d) E E C C e) E C E E 9. (Esaf) A oscilao entre entusiasmos revoltados e inrcia conformista uma herana de nossa adolescncia. Tivemos que decidir (e talvez estejamos eternamente decidindo) se, para nos tornar-mos adultos, seria melhor imitar os genitores, sacricando nossa individualidade, ou contrari-los, encontrando a prova de nossa autonomia na decepo e no desespero dos pais. A soluo mais popular sempre consis u em tomar o caminho de uma normalidade que nos garan a algum confrto.
(Adaptado de Contardo Calligaris)

4.

a) 1 5.

b) 2

c) 3

d) 4

e) 5

(NCE) Anestesia uma palavra grifada com s (e no com z) e privilgio grafada com i (e no com e); a alterna va em que ambas as palavras esto corretas quanto graa : a) atravez / arrepio. b) atraz / Pirineus. c) frisa / irrequieto. d) anlise / crneo. e) baroneza / campeo. (Cespe) Ns, chefes de Estado e de Governo dos 21 pases ibero-americanos, reunidos na XIII Conferncia Ibero-Americana, na cidade de Santa Cruz de la Sierra, Bolvia.... ( ) De acordo com as regras de acentuao grca da lngua portuguesa, a palavra ibero-americanos tambm poderia ser corretamente escrita da seguinte forma: beroamericanos. (FCC) H palavras escritas do modo incorreto na frase: a) Gozar a vida com qualidade obje vo de muitos prossionais que no hesitam em deixar seu pas de origem, para trabalhar no exterior. b) Pases emergentes tm apresentado desenvolvimento consistente em produo cien ca, indicador seguro dos bene cios trazidos pela globalizao. c) Produo cien ca est deixando de ser previlgio dos pases mais ricos, pois dados rescentes apontam salto qualita vo em cincia e tecnologia na sia.

A quan dade de palavras com erro de morfologia ou de graa : a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 10. (NCE) Indique a de forma mais adequada e correta, segundo a norma culta. a) H cerca de dez metros cava a sede da OAB. b) Cerca de dez metros cava a sede da OAB. c) Acerca de dez metros cava a sde da OAB. d) Acerca de dez metros cava a sede da OAB. e) A cerca de dez metros cava a sde da OAB.

6.

GABARITO
1. C 2. e Regra das proparoxtonas aparentes (antes do AOLP: parox. term. em dit. cresc.). Correes: a) obsolescncia (do lat. obsolescere + -ncia. = tornar-se obsoleto), cons tui (de constuir). b) denegrirem (de denegrir). c) banalizao (banal + -izar + -o). d) convergem (de convergir). exuberante, exumar e exonerar (x = /z/). Obs.: a) exonerar (x = /z/), expelir, ex nto (x = /s/); b) sexo, axar (x = /ks/), inexequvel (x = /z/); c) exuberante, ex co (x = /z/), excitar (xc = /s/); d) mximo, sintaxe (x = /s/), trax (x = /ks/).

7.

3. e

23

LNGUA PORTUGUESA

4. e 5. c

6. E

7. c 8. c

9. b 10. b

Correo: itens (s/ acento: parox. c/ term. ens). frisa (do la m frsia = tecido grosseiro de l); irrequieto (do la m irrequietu). Correes: a) atravs; b) atrs; d) crnio; e) baronesa. Correo: A forma correta ibero (i-be-ro, sem acento por ser parox. term. em o; ibero, adje vo referente Pennsula Ibrica). ibero + americanos: ibero-americanos (adj. composto p/ justaposio: hfen obrigatrio). Correes: privilgio (do lat. privilegiu), recentes (do lat. recente). (C) frma (modelo) / forma (aspecto): acento diferencial faculta vo; (E) rainha (sem acento: hiato nasalizado por nh); (C) urubu / caqui (no se acentuam oxtonas terminadas em u e i); (C) boemia ou bomia / hieroglifo ou hierglifo / proje l ou proj l (dupla prosdia). Correes: tornarmos (1 pess. pl.) e conforto (sem acento: parox. term. em o). Veja: Cerca de (= pouco mais ou menos, aproximadamente) dez metros... Obs.: a) H cerca de (= faz aproximadamente); c) Acerca de (= a respeito de)... sede (sem acento: parox. term. em e); d) Acerca de (= a respeito de); e) A cerca de (somente quando cerca de vier regido da prep. a) ... sede (sem acento: parox. term. em e).

(mapas), baixela (utenslios de mesa), banca (examinadores), bandeira (exploradores), boana (peixes midos), cabilda (selvagens), cla (camelos), cdigo (leis), corja (bandidos), coro (abelhas, casas velhas), correio (formigas), daclioteca (anis), enxoval (roupas), falange (soldados, anjos), farndola (maltrapilhos), fressura (vsceras), girndola (fogos), hemeroteca (jornais, revistas), malha (ces), m (gente), pinacoteca (quadros), tertlia (amigos), scia (gente ordinria)...

Flexo dos Substanvos


Gnero dos Substanvos Uniformes Epiceno: o jacar (macho/fmea), a guia (macho/ fmea), a ona (macho/fmea), a cobra (macho/fmea), o tatu (macho/fmea), a mosca (macho/fmea), o rouxinol (macho/fmea)... Sobrecomum (um s gnero): o algoz, o ssia, o carrasco, o guia, o cnjuge, a mascote, a v ma, a testemunha... Comum de dois (dois gneros): o/a agente, o/a ar sta, o/a camarada, o/a cliente, o/a mr r, o/a estudante, o/a f... Plural dos Substanvos Compostos 1) Ambos se exionam Substanvo + substanvo: couves-ores, cirurgies-den stas, sofs-camas... Substanvo + adjevo: guas-marinhas, amores-perfeitos, vivas-alegres... Adjevo + substanvo: puros-sangues, belas-artes, altos-relevos... Numeral + substanvo: quartas-feiras, primeirosministros... 2) Somente o primeiro varia Substanvo + substanvo que determina nalidade: pombos-correio, navios-escola... semelhana: peixes-espada, homens-r... po: mangas-rosa, laranjas-pera... Observao: a maioria das gram cas e dicionrios registra, tambm, o plural com exo de ambos os termos: pombos-correios, peixes-espadas, homens-rs, mangas-rosas... Substanvo + prep.+ substanvo: guas-de-colnia, ervilha-de-cheiro, bno-de-deus... 3) Somente o segundo varia Verbo + substantivo: arranha-cus, beija-flores, guarda-chuvas, abre-alas, toca-discos, quebra-nozes, salva-vidas... Advrbio + adjevo: alto-falantes, sempre-vivas, mal-agradecidos... Prexo + substanvo: vice-diretores, pseudo-heris, gro-duques... Onomatopeias: reco-recos, co- cos, que-taques... Observao: os compostos formados por verbos repedos tm dois plurais: pisca-piscas e piscas-piscas, corre-corres e corres-corres... 4) Invariveis Verbo + advrbio: os pisa-mansinho, os ganha-pouco, os cola-tudo... Verbos antnimos: os senta-levanta, os sobe-desce...

CLASSES DE PALAVRAS
Conceituaes, Classicaes, Flexes, Emprego e Locues/Flexo Nominal

SUBSTANTIVO
a palavra que d nome aos seres em geral (pessoas, lugares, animais, coisas, ins tuies...): homem, cidade, cavalo, cadeira, escola, Paulo, Maria, clero... e tambm s aes, estados, qualidades, senmentos, sensaes, conceitos... (tomados como seres): jus a, verdade, velhice, bondade, ira, opinio, alegria...

Classicao dos Substanvos


Concreto (seres reais ou tornados reais): urso, palmeira, caderno, homem, fada, saci, fantasma, anjo... Abstrato (aes, qualidades, sen mentos, sensaes, conceitos, tomados como seres): beleza, coragem, brancura, amor, saudade, alegria, viagem, fuga, vida, morte, doena, cegueira... Comum (nome comum a todos os seres da espcie): mesa, menino, galo, co, saci... Prprio (nomes e apelidos): Paulo, Xuxa, Bolinha, Bahia, Brasil... Simples (um s radical): po, casa, livro, p, sapato... Composto (mais de um radical): passatempo, andorinha-do-mar, girassol... Primivo (que no se formou de outro): ch, caf, livro, colgio... Derivado (formado a par r de outro): chaleira, cafezal, livraria, colegial... Colevo (designa vrios seres): acervo (bens, obras), alcateia (lobos), alho (espigas), arsenal (armas), atlas

LNGUA PORTUGUESA

24

5) Alguns admitem dois plurais: guardas-marinhas e guarda-marinhas, salvo-condutos e salvos-condutos, xeques-mate e xeques-mates, frutas-po e frutas-pes...

7.

EXERCCIOS DE FIXAO
1. Nesta relao de palavras: cnjuge, criana, cobra e cliente, temos a) dois substan vos sobrecomuns e dois epicenos. b) dois substan vos sobrecomuns, um epiceno e um comum de dois gneros. c) um substan vo sobrecomum, dois epicenos e um comum de dois gneros. d) dois substan vos comuns de dois gneros e dois sobrecomuns. e) trs substan vos comuns de dois gneros e um epiceno. Assinale a alterna va em que a exo est errada. a) os ps-de-chumbo b) os corre-corre c) as pblicas-formas d) os cavalos-vapor e) os vaivns O plural dos substan vos couve-or, p-de-meia e amor-perfeito : a) couve-ores ps-de-meia amores-perfeitos b) couves-ores ps-de-meia amores-perfeitos c) couves-or p-de-meias amores-perfeitos d) couves-ores p-de-meias amor-perfeitos e) couves-ores p-de-meias amor-perfeitos Assinale a alterna va que contm a exata classicao dos substan vos pessoa, barata, lojista e abelha. a) sobrecomum epiceno comum de dois heternimo. b) epiceno comum de dois heternimo sobrecomum. c) comum de dois heternimo sobrecomum epiceno. d) heternimo sobrecomum comum de dois epiceno. e) sobrecomum heternimo epiceno comum de dois. Aponte a alterna va que contm algum erro. a) No choque, quebrara-se-lhe a omoplata. b) A sen nela saiu da guarita e o enxotou sem nenhum d. c) Reclinado sombra da velha rvore, tomou sossegadamente seu champanha. d) Qual no foi a surpresa do noivo, quando, pergunta do padre se queria casar-se, sua cnjuge respondeu solenemente que no! e) O pedreiro, sacolejando o balde, enquanto andava, ia marcando com a cal derramada o seu caminho. Qual o substan vo no grau normal? a) animalzinho. b) carrinho. c) peixinho. d) cachorrinho. e) borboleta. 8.

Ambos so invariveis em gnero em a) inglesa plida. b) alguns mestres. c) moa ideal. d) jovem leitor. e) semelhante criatura. Qual o plural errado? a) escolas-modelo. b) quebra-nozes. c) ervilhas-de-cheiros. d) guardas-noturnos. e) redatores-chefes. Iden que o substan vo que s se usa no plural. a) lpis. b) pires. c) tnis. d) nibus. e) npcias.

9.

2.

GABARITO
1. b o cnjuge (masc. ou fem.: sobrecomum), a criana (masc. ou fem.: sobrecomum), cobra (macho/fmea: epiceno) e o / a cliente (comum de dois). Correo: os corre-corres ou os corres-corres (verbos repe dos: exiona-se apenas o 2, ou ambos). couve-or (subst. + subst.: ambos variam): couves-ores; p-de-meia (subst. + subst. prepos.: s o 1 varia): ps-de-meia; amor-perfeito (subst. + adj.: ambos variam): amores-perfeitos. a pessoa (masc. ou fem.: sobrecomum), a barata (macho/fmea: epiceno), o/a lojista (comum de dois), a abelha (fem.: o zango heternimo). Correo: ... seu cnjuge (sobrecomum). borboleta (diminu vo: borbole nha). semelhante criatura. Obs.: a) ingls plido; b) algumas mestras; c) moo ideal; d) jovem leitora. Correo: ervilhas-de-cheiro (subst. + subst. prepos.: s o 1 se exiona). as npcias. Obs.: a) o/os lpis; b) o/os pires; c) o/os tnis; d) o/os nibus (todos invariveis).

3.

2. b 3. b

4.

4. a

5. d 6. e 7. e 8. c 9. e

5.

ADJETIVO
a palavra que qualica o substan vo, isto , indica qualidade, caracters ca ou origem. Aluno saudvel, inteligente e brasileiro.

Classicao dos Adjevos


Explicavo (qualidade inerente a todo ser): pedra dura, gua mole, homem mortal, animal irracional... Restrivo (qualidade no inerente a todo ser): mulher sincera, homem el, ma verde, carro veloz, moa bonita... Simples, composto, primivo e derivado (idem aos substan vos). Locuo adjeva (expresso com valor semn co equivalente ao adje vo): presente de rei (rgio); amor de lho (lial), paixo sem freio (desenfreada), conana sem limite (ilimitada), fora de touro (taurina), ave da noite (noturna), gente de fora (forasteira), patas de trs (traseiras)...

6.

25

LNGUA PORTUGUESA

Adjevos eruditos (que signicam relavo a, prprio de, da cor de): sacarino (acar), aquilino (guia), discente (aluno), anular (anel), sideral (astro), vesical (bexiga), hircino (bode), venatrio (caa), plmbeo (chumbo), pluvial (chuva), axial (eixo), gneo (fogo), felino (gato), blico (guerra), p co (olho), co (ouvido), onrico (sonho), elico (vento)... Adjevos ptrios ou genlicos (referentes a con nentes, pases, estados, cidades etc.): campinense (Campinas), lisboeta, lisboense (Lisboa), buenairense, portenho (Buenos Aires), afego (Afeganisto), chipriota (Chipre), amengo (Flandres), hngaro (Hungria), hierosolimita (Jerusalm), juiz-forense (Juiz de Fora), madrilense (Madri), rio-pretense (Rio Preto), pascense, pacenho (La Paz), porto-alegrense (Porto Alegre)...

EXERCCIOS DE FIXAO
1. Assinale a opo em que abundam adje vos biformes pospostos concordando com o substan vo em gnero e nmero. a) Aquela coisa tonta foi a favor. Arreliou o tempo todo, enganjentou, infernizou o juzo do povaru das redondezas. b) E os riscos amarronzados sobre a terra arada, a terra bonita e macia, generosa o ano inteiro... c) A melhor caneta do mundo o cabo de uma enxada. d) Iria mesmo era para So Paulo ou Paran, terras boas, onde certamente encontraria uma roa. e) Diga a papai que isto aqui muito di cil para quem j est velho. Assinale a frase em que o destacado no locuo adje va (expresso equivalente a um adje vo). a) S em mim mesmo tenho conana sem limites. b) A coruja, talvez por ser ave da noite, tem sido considerada de mau agouro. c) No venham com desculpas sem p nem cabea. d) Costumava, s vezes, car longe de casa mais de ms. e) Embora vesse sade de ferro, vivia tomando mezinhas. As frases abaixo devero ter suas lacunas preenchidas conforme o modelo. A Lua no constante: inconstante. Assim: Uma redao sem mcula: ________________. Uma tese sem defesa: tese _______________. Casa que no habitada: ________________. Pessoa que no tem habilidade: ___________. Pol co sem escrpulos: _______________ . Qual das alterna vas abaixo contm as palavras apropriadas? a) imaculada indefensvel inabitvel inabilitado desescrupuloso b) imaculvel indefensvel inabitvel inabilitado desescrupuloso c) imaculada indefensvel inabitada inbil desescrupuloso d) imaculvel indefensvel inabitvel inbil inescrupuloso e) imaculada indefensvel inabitada inbil inescrupuloso 4. Em qual frase o nome destacado no adje vo? a) O brioso coronel comandou os revolucionrios. b) No porto brilhava um grande monograma gco. c) O azul do poente cou ma zado de prpura e ouro. d) Nas noites frias, poncho, chimarro e carinho... e) A fazenda cava na ngreme colina, ali na mata. Selecione a alterna va que completa corretamente a lacuna da frase apresentada. Os acidentados foram encaminhados a diferentes clnicas ___________________. a) mdicas-cirrgicas. b) mdica-cirrgicas. c) mdico-cirrgicas. d) mdicos-cirrgicas. e) mdica-cirrgicos.

Flexo dos Adjevos Compostos


Regra: s o l mo se exiona em gnero e nmero: saudades doce-amargas, cincias poltico-sociais, salas mdico-cirrgicas... Casos Especiais surdo-mudo (ambos se exionam): surda(s)-muda(s) e surdo(s)-mudo(s). substanvos indicando cor (invariveis): tas amarelo-ouro, bandeiras azul-turquesa, blusas rosa-claro, ves dos cinza-chumbo... azul-marinho e azul celeste (invariveis): ternos azul-marinho, saias azul-celeste... 2.

O Grau dos Adjevos


Grau Comparavo de igualdade: to... como/quanto Estou to feliz como / quanto voc. de superioridade: mais... (do) que O prdio mais alto (do) que a torre. de inferioridade: menos... (do) que A revista menos cara (do) que o jornal. Grau Superlavo Relavo de superioridade: o mais... de O juiz era o mais prudente de todos. de inferioridade: o menos... de Eu sou o menos calmo da famlia. Grau Superlavo Absoluto analco: Aquela moa est muito magra. Ela exageradamente magra. sintco: Aquela moa magrssima (vernculo) Aquela moa macrrima (erudito) Principais superlavos eruditos: amarssimo (amargo), cris anssimo (cristo), mximo (grande), integrrimo (ntegro), nigrrimo (negro), macrrimo (magro), crudelssimo (cruel), delssimo (el), librrimo (livre), pauprrimo (pobre), frissimo (frio), dulcssimo (doce), humlimo (humilde)... Observao: As formas mais bom, mais mau, mais grande e mais pequeno so empregadas para comparar qualidades do mesmo ser: Aquele aluno mais bom que inteligente. Esta sala mais grande do que confortvel.

3.

LNGUA PORTUGUESA

5.

26

6.

Em qual das construes no h grau superla vo? a) Os mais arrojados no falar so sempre os menos profundos no saber. b) Os santos eram extremamente puros, mas no se achavam melhores que os outros homens. c) Velozes naus, levais a vida ou a morte? d) Teve tantos desenganos que cou branquinha, branquinha, com os desgostos humanos. e) Estava escuro como breu, e distncia de dez passos mal se via um vulto. Assinale a orao em que cego(s) um adje vo. a) Os cegos, habitantes de um mundo esquem co, sabem aonde ir.... b) O cego de Ipanema representava naquele momento todas as alegorias da noite escura da alma.... c) Todos os clculos do cego se desfaziam na turbulncia do lcool. d) Naquele instante era s um pobre cego. e) Longe da Terra, que um globo cego girando no caos. Assinale a frase que o adje vo no admite outra forma de superla vo absoluto sint co. a) Sempre foi pobre, alis, ________________. b) Antes de se casar era pudica, alis, _______. c) A noite estava negra, alis, _____________. d) Marcela era magra, alis, ______________. e) Pel foi um atacante gil, alis, __________. Em qual das opes h um nome desempenhando a funo de adje vo? a) s vezes, iam com ele alguns companheiros; s vezes, ele ia s. b) Dentro em pouco uma fumacinha apontava longe. c) Ele apanhou a estrada bastante mais movimentada. d) Ento ganhava rpido a super cie; sabendo que um segundo mais e morreria. e) Olhava para o prprio sexo, que mal tocava a supercie.

7.

8.

Uma redao sem mcula: imaculada; // Uma tese sem defesa: indefensvel; // Casa que no habitada: inabitada; // Pessoa que no tem habilidade: inbil; // Pol co sem escrpulos: inescrupuloso. Correo: O azul do poente (substan vo: derivao 4. c imprpria). 5. c ... clnicas mdico-cirrgicas (adj. composto: s se exiona o 2 termo). 6. c Correo: c) Velozes naus: grau normal. Obs.: a) mais arrojados, menos profundos (superl. anal co); b) extremamente puros (superl. anal co), melhores (superl. sint co); d) branquinha, branquinha (superl. anal co); e) escuro como breu (superl. anal co). 7. e Longe da Terra, que um globo (subst.) cego (qualica globo: adje vo) girando.... 8. b Pudica: pudicssima. Obs.: a) pobre: pobrssimo, pauprrimo; c) negra: negrssima, nigrrima; d) magra: magrssima, macrrima, magrrima; e) gil: agilssimo, aglimo. 9. a ... ele ia s (= sozinho): adjevo. Obs.: b) longe: advrbio; c) bastante: advrbio; d) rpido (= rapidamente): advrbio; e) mal: advrbio. 10. d Correo: somente: pobrssimo e alegrssimo. Obs.: o superla vo com o hiato i-i s ocorre em alguns adje vos terminados em io, como frio: frissimo, srio: serissimo, pio: pissimo etc.

3. e

9.

ARTIGO
a palavra que determina o substan vo, indica tambm gnero e nmero.

Argo Denido
Os monosslabos o, a, os, as determinam o substan vo de modo preciso e par cular: Chamem o mdico. (aquele mdico)

10. Assinale a opo incorreta a respeito do adje vo assinalado na frase de Carlos Drummond: ... apresentara-se em trajes sumarssimos, atentando contra o decoro. a) O adje vo est no grau superla vo absoluto sint co. b) Tambm seria correta a forma sumarissimos. c) Na linguagem atual, prefere-se sumarssimos a sumarissimos, pelo desagradvel hiato i-i. d) A formao do superla vo com o hiato i-i ocorre tambm com pobre (pobrssimo e pobrissimo) e alegre (alegrssimo e alegrissimo). e) Se em vez de sumarssimos, Drummond vesse usado o grau superla vo anal co muito sumrios, no haveria alterao semn ca.

Argo Indenido
Os vocbulos um, uma, uns, umas determinam o substan vo de modo vago, geral, indenido: Chamem um mdico. (qualquer mdico) Emprego do Argo Denido 1) faculta vo antes de pronomes possessivos adje vos: O diretor elogiou (a) sua turma. 2) faculta vo antes de nomes persona vos: Conhecemos (o) Rafael em Braslia. 3) no se usa antes de casa indicando lar: Aos domingos, co sempre em casa.

GABARITO
1. b E os riscos amarronzados (listras amarronzadas) sobre a terra arada (campo arado), a terra bonita e macia, generosa (campo bonito e macio, generoso) o ano inteiro (vida inteira)... Correo: d) ... longe (adv.) de casa (compl. nominal). Obs.: (locuo adje va o termo, normalmente preposicionado, que qualica substan vo): a) conana (subst.) sem limites (loc. adj.); b) ave (subst.) da noite (loc. adj.); c) desculpas (subst.) sem p nem cabea (loc. adj.); e) sade (subst.) de ferro (loc. adj.).

NUMERAL
Palavra que exprime quan dade, ordem, ml plo ou frao. 1) cardinais: um, dois, trs, quatro, cinco, seis, sete, oito, nove, dez... 2) ordinais: primeiro, segundo, terceiro, quarto, quinto, sexto, s mo, oitavo, dcimo, vigsimo, trigsimo, quadragsimo, quinquagsimo, sexagsimo, septuagsimo, octogsimo, nongsimo, centsimo...
LNGUA PORTUGUESA

2. d

27

3) mulplicavos: dobro, triplo, qudruplo, quntuplo, sxtuplo, stuplo, ctuplo, nnuplo, dcuplo, cntuplo... 4) fracionrios: meio, tero, quarto, quinto, sexto, s mo, oitavo, nono, dcimo, onze avos, doze avos...

CONJUNO
Palavra invarivel que liga oraes ou termos de mesma funo.

Emprego dos Numerais


1) numerao de ar gos, leis, decretos... ordinais: de 1 a 9 cardinais: de 10 em diante Conforme est previsto no ar go nono. Conforme est previsto no ar go dez. 2) numerao de sculos, captulos, reis, papas, tomos... ordinais: de 1 a 10 cardinais: de 11 em diante Sculo X (dcimo), Luiz XI (onze), Papa Pio X (dcimo), Captulo X (dcimo), Tomo XI (onze)...

Conjunes Coordenavas
Adivas: e, nem, mas tambm, mas ainda, como tambm, bem como. Adversavas: mas, porm, contudo, todavia, entretanto, no entanto, e. Alternavas: ou, ou... ou, ora... ora, quer... quer, seja... seja. Conclusivas: logo, portanto, seno, por isso, por conseguinte, pois (depois do verbo). Explicavas: porque, que, porquanto e pois (antes do verbo).

ADVRBIO
Palavra modicadora do verbo, do adje vo e do prprio advrbio. Aquela moa bonita canta bem. Aquela moa muito bonita canta. Aquela moa bonita canta muito bem.

Conjunes Subordinavas
Integrantes: que, se. Causais: porque, visto que, pois, que, como. Comparavas: como, (mais) que, (menos) que, assim como, tal qual. Condicionais: se, caso, uma vez que, salvo se, sem que. Concessivas: embora, ainda que, se bem que, posto que, mesmo que. Conformavas: conforme, segundo, consoante, como. Consecuvas: to... que, tal... que, tanto... que, de modo que, que. Finais: para que, a m de que, de sorte que, de modo que, porque. Proporcionais: medida que, proporo que, quanto mais..., quanto menos... Temporais: quando, mal, logo que, assim que, sempre que, depois que.

Classicao dos Advrbios


1) de armao: sim, certamente, deveras, realmente, efe vamente... 2) de dvida: talvez, qui, decerto, acaso... 3) de intensidade: muito, pouco, bastante, mais, menos, tanto, que... 4) de lugar: aqui, ali, l, acol, perto, longe, dentro, fora, alm... 5) de modo: bem, mal, assim, depressa, devagar, alerta, debalde, e os terminados em mente (calmamente, tristemente, afavelmente...) 6) de negao: no, absolutamente, tampouco, nunca, jamais... 7) de tempo: agora, hoje, amanh, depois, ontem, anteontem, j, sempre, nunca, jamais, cedo, tarde, outrora, breve, novamente, diariamente...

INTERJEIO
Palavra ou expresso que exprime sen mento: ah! oh! ai! oxal! apoiado! psiu! puxa! ! ol! Ai meu Deus! Nossa Senhora!

Palavras Denotavas
De acordo com a Nomenclatura Grama cal Brasileira, certas palavras que an gamente eram classicadas como advrbios passaram a ter classicao parte, sem designao prpria. Elas so analisadas em funo da ideia que expressam; assim, podem aparecer numa frase palavras ou locues denotavas de: a) incluso at, mesmo, tambm, inclusive etc. At eu fui envolvido na discusso. b) designao eis. Eis a noite que chega! c) realce que, s, c, l etc. Eu que vou falar hoje. L vem voc de novo com essa desculpa! d) recao alis, ou melhor, digo, isto etc. Vou sair j, ou melhor, daqui a alguns minutos. e) situao ento, mas, anal, agora etc. Ento, como vai a famlia? f) excluso somente, apenas, unicamente, sequer, s, salvo etc. Todos vieram reunio, menos ele. g) explicao isto , por exemplo, a saber, como etc. Duas alunas da classe, a saber, Renata e Ana, caram doentes.

PREPOSIO
Palavra invarivel que liga um termo (regente) a outro (regido). Preposies essenciais: a, ante, aps, at, com, contra, de, desde, em, entre, para, perante, por, sem, sob, sobre. Era nosso agregado desde muitos anos. E jorrou a gua de todos os auentes... O velho pescador usava culos sem aros. Preposies acidentais: afora, conforme, consoante, durante, exceto, fora, mediante, menos, salvo, segundo, seno, rante... Salvo melhor juzo, a expresso correta. Ele sofreu um enfarte durante o exerccio. Sempre se ves am conforme a moda. Locuo preposiva: ao lado de, abaixo de, acima de, a despeito de, a m de, ao redor de, a par de, apesar de, de acordo com, por causa de, graas a, junto a, at a... O perigo mora ao lado de todos os policiais. Passei no concurso graas ao estudo. A prova foi realizada de acordo com o edital.

LNGUA PORTUGUESA

28

EXERCCIOS DE FIXAO
Nunca os dias foram mais compridos, e jamais o sol das primeiras horas abrasou tanto a terra. As horas ba am forte tal qual a estridncia de cem arapongas, ali no velho relgio da sala, cuja pndula ai meu Deus! feria-me incessantemente o interior da alma, como um piparote da eternidade.
(Rubem Fonseca)

d) Quando temos amigos de verdade, somos bem mais felizes. (subordina va temporal) e) Se os motoristas fossem mais prudentes, no haveria tantos desastres. (subordina va condicional) 12. Triplo e trplice so numerais a) ordinal o primeiro e mul plica vo o segundo. b) ambos ordinais. c) ambos cardinais. d) ambos mul plica vos. e) mul plica vo o primeiro e ordinal o segundo. 13. Classicao incorreta da palavra destacada. a) O vento andava mais devagar que o rio. (conjuno compara va) b) Trabalhava que era uma ls ma. (conjuno consecu va) c) Pula que pula, mas no se cansa. (conjuno adi va) d) Vendo-a ali sozinha e triste, z-lhe sinal que se aproximasse de ns. (conjuno nal) e) Alguns minutos que fossem seriam definitivos. (conjuno integrante) 14. Classicao incorreta da palavra destacada. a) Adeus, astros da noite! (interjeio) b) Ves mo-nos conforme a moda consequente e o estado de esprito corrente. (preposio) c) Outrora as pessoas falavam demais. (advrbio) d) Anal, s o Internacional pode vencer o Flamengo. (palavra denota va) e) O que era simples regato tornou-se torrente. (ar go denido) 15. Assinale a alterna va correta. a) Soube do incndio atravs da imprensa. b) Comemorarei meu octagsimo aniversrio. c) Fui aprovado, sou o duodcimo da turma. d) Os ar gos 9 e 10 esto no captulo XI do livro. e) Sou caseiro demais: no saio da casa para nada.

Certo/Errado De acordo com o texto, assinale C para o correto e, em caso contrrio, E. 1. ( ) So advrbios: nunca, mais, jamais, tanto, forte, ali e incessantemente. 2. ( ) primeiras e cem so numerais, ordinal e cardinal, respec vamente. 3. ( ) Os vocbulos e e como so conjunes, esta subordina va compara va, e aquela coordena va adi va. 4. ( ) A expresso ai meu Deus! deve ser classicada como locuo interje va. 5. ( ) No texto, h pelo menos um vocbulo de cada classe grama cal. Mlpla escolha 6. Em qual das opes no se destacou locuo adverbial? a) Choveu a cntaros no incio do ano. b) De vez em quando jogamos cartas. c) O pas progredia a olhos vistos. d) Meu primo um mdico de talento. e) Gostamos muito de passear a cavalo. 7. Indique em que alterna va errado colocar, aps a palavra destacada, o ar go denido. a) Todo prdio seria pintado. b) Todos dias passava por l, sem v-la. c) Toda noite gotejou a torneira, no pude dormir. d) A todo passante perguntei, nenhum me informou. e) Leu todos dez contos do livro. A palavra destacada no advrbio em: a) Quantos passaram em Matem ca? b) Por que as crianas choravam? c) Como vocs me encontraram? d) Onde voc colocou meus culos? e) Quando iremos ao circo? No se destacou preposio na alterna va: a) Dizem que todos somos iguais perante a lei. b) Fizemos tudo conforme nos pediram. c) Estavam todas corretas, exceto a l ma. d) Contra mim no pairam quaisquer suspeitas. e) Estvamos a quinze dias dos exames.

8.

GABARITO
Todos so advrbios; nunca: tempo; mais: intensidade; jamais: tempo; tanto: intensidade; forte: modo; ali: lugar; incessantemente: modo. 2. C Em primeiras horas (ordem: numeral ordinal) e em cem arapongas (quan dade absoluta: numeral cardinal). 3. C e: conj. coord. adi va; como: conj. subord. compara va. 4. C ai meu Deus! (expresso de um sentimento): locuo interjeva. 5. C Exemplos: art.: os; subst.: dias; adj.: compridos; pron.: cuja; num.: cem; verbo: foram; adv.: jamais; conj.: e; prep.: das (de + as); interj.: ai meu Deus! 6. d Meu primo um mdico de talento (qualica o subst. mdico: locuo adjeva). 7. d Correo: A todo passante perguntei, nenhum me informou. (todo = qualquer; todo o = inteiro). 8. a Quantos passaram em Matemtica? (pergunta direta: pron. interroga vo) Obs.: b) adv. causa; c) adv. modo; d) adv. lugar; e) adv. tempo. 9. b Fizemos tudo conforme nos pediram (entre oraes: conjuno). 10. c Correo: Apesar da crise, lutamos. (locuo preposiva: apesar de). 1. C

9.

11. Falhou a classicao da conjuno: a) Embora discorde de suas ideias, admiro-lhe a coragem. (subordina va concessiva) b) Falava to rpido que mal lhe entendamos as palavras. (subordina va causal) c) O Gama jogou bem melhor que o Flamengo. (subordina va compara va)

29

LNGUA PORTUGUESA

10. Falhou a iden cao da locuo em: a) O deputado falou de improviso. (adverbial) b) Moro em frente ao museu. (preposi va) c) Apesar da crise, lutamos. (conjun va) d) Agimos de acordo com a lei. (preposi va) e) Cada qual age segundo sua f. (pronominal)

11. b Correo: Falava to rpido que mal lhe entendamos as palavras. (to... que: subordinava consecuva). 12. d Triplo / trplice: mulplicavos. 13. e Correo: Alguns minutos que fossem seriam deni vos. (que = os quais = minutos: pron. relavo). 14. e Correo: O que era simples regato tornou-se torrente. (O = aquilo: pron. demonstravo). Veja: Aquilo // que era simples regato // tornou-se torrente. 15. c duodcimo (= 12). Correes: a) ... pela imprensa; b) ... octogsimo (80) aniversrio; d) Os ar gos 9 e 10 (ar gos de 1 a 10: cardinais)...; e) ... no saio de casa (= lar: sem argo)...

Pretrito imperfeito: fato no concludo. Ela descia as escadas quando cheguei ali. Pretrito mais-que-perfeito: fato concludo e anterior a outro, tambm concludo. O lme j comeara quando cheguei. Futuro do presente: fato que ainda ir realizar-se. Os bons alunos passaro neste concurso. Futuro do pretrito: futuro vinculado ao passado. Se estudssemos, teramos sucesso. Modo Subjunvo Presente: o que pode ocorrer no presente. preciso que te dediques com seriedade. Imperfeito: expressa uma hiptese. Se zesse sua parte, teria mais facilidade. Futuro: o que pode ocorrer no futuro. Quando voc vier a Braslia e vir suas obras... Modo Imperavo Imperavo armavo: ordens, pedidos. Estuda e no te arrependers. Imperavo negavo: proibies. No faas a outrem o que no queres para .

VERBO
Verbo a palavra que exprime aes (Os alunos estudam muito.), estados (O povo est cansado.) e fenmenos (Nevou e choveu no Sul.).

Verbos Regulares
So os verbos que no modicam seus radicais e seguem integralmente o modelo de sua conjugao.

Verbos Irregulares
So os que, em algumas exes, apresentam modicaes nos radicais e no seguem integralmente o paradigma da conjugao.

Conjugao dos Principais Verbos


Verbos Auxiliares Modo Indicavo Presente Ser: sou, s, , somos, sois, so. Estar: estou, ests, est, estamos, estais, esto. Ter: tenho, tens, tem, temos, tendes, tm. Haver: hei, hs, h, havemos, haveis, ho. Pretrito perfeito Ser: fui, foste, foi, fomos, fostes, foram. Estar: es ve, es veste, esteve, es vemos, es vestes, es veram. Ter: ve, veste, teve, vemos, vestes, veram. Haver: houve, houveste, houve, houvemos, houvestes, houveram. Pretrito imperfeito Ser: era, eras, era, ramos, reis, eram. Estar: estava, estavas, estava, estvamos, estveis, estavam. Ter: nha, nhas, nha, nhamos, nheis, nham. Haver: havia, havias, havia, havamos, haveis, haviam. Pretrito mais-que-perfeito Ser: fora, foras, fora, framos, freis, foram. Estar: es vera, es veras, es vera, es vramos, es vreis, es veram. Ter: vera, veras, vera, vramos, vreis, veram. Haver: houvera, houveras, houvera, houvramos, houvreis, houveram.

Modos e Tempos Verbais


Emprego dos Modos Verbais Modo Indica a relao entre o falante e a ao. Modo indicavo: fato real, certo. Amanh estudarei verbos. Modo subjunvo: fato duvidoso, possvel. Quando estudares verbo. Se estudares verbos. Modo imperavo: ordem, proibio, pedido. No faam isso, estudem mais! Emprego dos Tempos Verbais Tempo Posiciona o fato em relao ao momento efe vo da comunicao: presente, passado, futuro.
LNGUA PORTUGUESA

Modo Indicavo Presente: fato atual, habitual, verdades cien cas. Os concursandos estudam cuidadosamente. Ela sempre vai ao cinema. O tomo uma par cula da matria. Pretrito perfeito: fato totalmente concludo. O deputado terminou sua rdua tarefa.

30

Futuro do presente Ser: serei, sers, ser, seremos, sereis, sero. Estar: estarei, estars, estar, estaremos, estareis, estaro. Ter: terei, ters, ter, teremos, tereis, tero. Haver: haverei, havers, haver, haveremos, havereis, havero. Futuro do pretrito Ser: seria, serias, seria, seramos, sereis, seriam. Estar: estaria, estarias, estaria, estaramos, estareis, estariam. Ter: teria, terias, teria, teramos, tereis, teriam. Haver: haveria, haverias, haveria, haveramos, havereis, haveriam. Modo Subjunvo Presente Ser: seja, sejas, seja, sejamos, sejais, sejam. Estar: esteja, estejas, esteja, estejamos, estejais, estejam. Ter: tenha, tenhas, tenha, tenhamos, tenhais, tenham. Haver: haja, hajas, haja, hajamos, hajais, hajam. Imperfeito Ser: fosse, fosses, fosse, fssemos, fsseis, fossem. Estar: estivesse, estivesses, estivesse, estivssemos, es vsseis, es vessem. Ter: tivesse, tivesses, tivesse, tivssemos, tivsseis, vessem. Haver: houvesse, houvesses, houvesse, houvssemos, houvsseis, houvessem. Futuro Ser: for, fores, for, formos, fordes, forem. Estar: es ver, es veres, es ver, es vermos, es verdes, es verem. Ter: ver, veres, ver, vermos, verdes, verem. Haver: houver, houveres, houver, houvermos, houverdes, houverem. Modo Imperavo Imperavo armavo Ser: s, seja, sejamos, sede, sejam. Estar: est, esteja, estejamos, estai, estejam. Ter: tem, tenha, tenhamos, tende, tenham. Haver: h, haja, hajamos, havei, hajam. Imperavo negavo Ser: (no) sejas, seja, sejamos, sejais, sejam. Estar: (no) estejas, esteja, estejamos, estejais, estejam. Ter: (no) tenhas, tenha, tenhamos, tenhais, tenham. Haver: (no) hajas, haja, hajamos, hajais, hajam. Formas Nominais Innivo Ser, estar, ter, haver. Gerndio Sendo, estando, tendo, havendo. Parcpio Sido, estado, havido, do.

Verbos Regulares Modo Indicavo Presente Amar: amo, amas, ama, amamos, amais, amam. Ceder: cedo, cedes, cede, cedemos, cedeis, cedem. Parr: parto, partes, parte, par mos, par s, partem. Pretrito perfeito Amar: amei, amaste, amou, amamos, amastes, amaram. Ceder: cedi, cedeste, cedeu, cedemos, cedestes, cederam. Parr: par , par ste, par u, par mos, par stes, parram. Pretrito imperfeito Amar: amava, amavas, amava, amvamos, amveis, amavam. Ceder: cedia, cedias, cedia, cedamos, cedeis, cediam. Parr: par a, par as, par a, par amos, par eis, par am. Pretrito mais-que-perfeito Amar : amara, amaras, amara, amramos, amreis, amaram. Ceder: cedera, cederas, cedera, cedramos, cedreis, cederam. Parr: par ra, par ras, par ra, par ramos, par reis, par ram. Futuro do presente Amar: amarei, amars, amar, amaremos, amareis, amaro. Ceder: cederei, ceders, ceder, cederemos, cedereis, cedero. Parr: par rei, par rs, par r, par remos, par reis, par ro. Futuro do pretrito Amar: amaria, amarias, amaria, amaramos, amareis, amariam. Ceder: cederia, cederias, cederia, cederamos, cedereis, cederiam. Parr: par ria, par rias, par ria, par ramos, par reis, par riam. Modo Subjunvo Presente Amar: ame, ames, ame, amemos, ameis, amem. Ceder: ceda, cedas, ceda, cedamos, cedais, cedam. Parr: parta, partas, parta, partamos, partais, partam. Imperfeito Amar: amasse, amasses, amasse, amssemos, amsseis, amassem. Ceder: cedesse, cedesses, cedesse, cedssemos, cedsseis, cedessem. Parr: par sse, par sses, par sse, par ssemos, par sseis, par ssem. Futuro Amar: amar, amares, amar, amarmos, amardes, amarem. Ceder: ceder, cederes, ceder, cedermos, cederdes, cederem. Parr: par r, par res, par r, par rmos, par rdes, parrem.

31

LNGUA PORTUGUESA

Modo Imperavo Imperavo armavo Amar: ama, ame, amemos, amai, amem. Ceder: cede, ceda, cedamos, cedei, cedam. Parr: parte, parta, partamos, par , partam. Imperavo negavo Amar: (no) ames, ame, amemos, ameis, amem. Ceder: (no) cedas, ceda, cedamos, cedais, cedam. Parr: (no) partas, parta, partamos, partais, partam. Formas Nominais Innivo Amar, ceder, par r Gerndio Amando, cedendo, par ndo Parcpio Amado, cedido, par do Verbos Irregulares Modo Indicavo Presente Ver: vejo, vs, v, vemos, vedes, veem. Vir: venho, vens, vem, vimos, vindes, vm. Pr: ponho, pes, pe, pomos, pondes, pem. Pretrito perfeito Ver: vi, viste, viu, vimos, vistes, viram. Vir: vim, vieste, veio, viemos, viestes, vieram. Pr: pus, puseste, ps, pusemos, pusestes, puseram. Pretrito imperfeito Ver: via, vias, via, vamos, veis, viam. Vir: vinha, vinhas, vinha, vnhamos, vnheis, vinham. Pr: punha, punhas, punha, pnhamos, pnheis, punham. Pretrito mais-que-perfeito Ver: vira, viras, vira, vramos, vreis, viram. Vir: viera, vieras, viera, viramos, vireis, vieram. Pr: pusera, puseras, pusera, pusramos, pusreis, puseram. Futuro do presente Ver: verei, vers, ver, veremos, vereis, vero. Vir: virei, virs, vir, viremos, vireis, viro. Pr: porei, pors, por, poremos, poreis, poro. Futuro do pretrito Ver: veria, verias, veria, veramos, vereis, veriam. Vir: viria, virias, viria, viramos, vireis, viriam. Pr: poria, porias, poria, poramos, poreis, poriam. Modo Subjunvo
LNGUA PORTUGUESA

Futuro Ver: vir, vires, vir, virmos, virdes, virem. Vir: vier, vieres, vier, viermos, vierdes, vierem. Pr: puser, puseres, puser, pusermos, puserdes, puserem. Modo Imperavo Imperavo armavo Ver: v, veja, vejamos, vede, vejam. Vir: vem, venha, venhamos, vinde, venham. Pr: pe, ponha, ponhamos, ponde, ponham. Imperavo negavo Ver: (no) vejas, veja, vejamos, vejais, vejam. Vir: (no) venhas, venha, venhamos, venhais, venham. Pr: (no) ponhas, ponha, ponhamos, ponhais, ponham. Formas Nominais Innivo Ver, vir, pr Gerndio Vendo, vindo (*), pondo Parcpio Visto, vindo (*), posto Verbos Derivados Os verbos derivados seguem a conjugao das respec vas formas primi vas. Derivados do verbo ver: antever, entrever, prever e rever. Exceo: prover e desprover que, nos tempos abaixo, no so conjugados pelo verbo ver e, sim, como verbo regular: Verbo prover (formas que apresentam problemas) Pret. perf. indic.: provi, proveste, proveu, provemos, provestes, proveram. Pret. m.-q.-perf. indic.: provera, proveras, provera, provramos, provreis, proveram. Fut. subj.: prover, proveres, prover, provermos, proverdes, proverem. Parcpio: provido. Derivados do verbo vir: advir, convir, desavir-se, intervir, provir. Verbo intervir (formas que apresentam problemas) Pret. perf. indic.: intervim, intervieste, interveio, interviemos, interviestes, intervieram. Pret. m.-q.-perf. indic.: interviera, intervieras, interviera, interviramos, intervireis, intervieram Fut. subj.: intervier, intervieres, intervier, interviermos, intervierdes, intervierem. Pret. imperf. subj.: interviesse, interviesses, interviesse, intervissemos, intervisseis, interviessem. Parcpio: intervindo. Derivados do verbo pr: antepor, apor, compor, contrapor, decompor, depor, dispor, expor, impor, propor, repor, supor, transpor...

Presente Ver: veja, vejas, veja, vejamos, vejais, vejam. Vir: venha, venhas, venha, venhamos, venhais, venham. Pr: ponha, ponhas, ponha, ponhamos, ponhais, ponham. Imperfeito Ver: visse, visses, visse, vssemos, vsseis, vissem. Vir: viesse, viesses, viesse, vissemos, visseis, viessem. Pr: pusesse, pusesses, pusesse, pusssemos, pussseis, pusessem.

(*) Observe que o gerndio e o par cpio so iguais.

32

Verbo compor (formas que apresentam problemas) Pret. perf. indic.: compus, compuseste, comps, compusemos, compusestes, compuseram. Pret. m.-q.-perf. indic.: compusera, compuseras, compusera, compusramos, compusreis, compuseram. Fut. subj.: compuser, compuseres, compuser, compusermos, compuserdes, compuserem. Pret. imperf. subj.: compusesse, compusesses, compusesse, compusssemos, compussseis, compusessem. Os Verbos Terminados em ear e iar a) os verbos terminados em ear So irregulares nas formas rizotnicas do presente do indica vo e tempos derivados, pois recebem o acrscimo de i ao radical. Verbo pentear Pres. indic.: penteio, penteias, penteia, penteamos, penteais, penteiam. Pres. subj.: penteie, penteies, penteie, penteemos, penteeis, penteiem. Imper. arm.: penteia (tu), penteie (voc), penteemos (ns), penteai (vs), penteiem (vocs). Imper. neg.: (no) penteies (tu), penteie (voc), penteemos (ns), penteeis (vs), penteiem (vocs). Observao: Forma rizotnica: vogal tnica dentro do radical (pente/io). Forma arrizotnica: vogal tnica fora do radical (pente/amos). Nos demais tempos, so regulares; portanto, sem i no radical. Verbo frear (formas que apresentam problemas) Pret. perf. indic.: freei, freaste, freou, freamos, freastes, frearam. Pret. m.-q.-perf. indic.: freara, frearas, freara, freramos, frereis, frearam. Fut. subj.: frear, freares, frear, frearmos, freardes, frearem. Imperf. subj.: freasse, freasses, freasse, fressemos, fresseis, freassem. b) os verbos terminados em iar So regulares, no sofrem alteraes em seus radicais, exceto os seguintes, cujas iniciais formam o nome MRIO: Mediar Ansiar Remediar Incendiar Odiar So irregulares nas formas rizotnicas do presente do indica vo e tempos derivados, em que o radical acrescido de e.

2) o verbo mobiliar Pres. indic.: moblio, moblias, moblia, mobiliamos, mobiliais, mobliam. Pres. subj.: moblie, moblies, moblie, mobiliemos, mobilieis, mobliem. Imper. afirm.: moblia (tu), moblie, mobiliemos, mobiliai (vs), mobliem. Imper. neg.: (no) moblies, moblie, mobiliemos, mobilieis, mobliem. Observao: este verbo tambm se escreve mobilhar (VOLP) e mobilar (forma preferida em Portugal); ambas de conjugao regular. Os Verbos Terminados em uar Esses verbos so regulares, portanto tm a slaba tnica no u. Exemplos: averiguar, apaziguar, obliquar, apaniguar etc. O verbo averiguar Pres. indic.: averiguo, averiguas, averigua, averiguamos, averiguais, averiguam. Pres. subj.: averigue, averigues, averigue, averiguemos, averigueis, averiguem. Observao: alguns apresentam deslocamento da slaba tnica, no presente do indica vo e tempos derivados: Exemplos: aguar, desaguar, enxaguar, minguar. O verbo aguar Pres. indic.: guo, guas, gua, aguamos, aguais, guam. Pres. subj.: gue, gues, gue, aguemos, agueis, guem. Observao: H quem considere corretas as formas com slaba tnica no u (aguo, aguas, agua...), porm tal procedimento no deve encontrar amparo nas normas cultas da lngua portuguesa. (Mrio Barreto.) O verbo requerer Semelhante ao verbo querer, s no segue a conjugao dele nos seguintes casos: Pres. indic.: requeiro, requeres, requer, requeremos, requereis, requerem. Pret. perf. indic.: requeri, requereste, requereu, requeremos, requerestes, requereram. Pret. m-q-perf. indic.: requerera, requereras, requerera, requerramos, requerreis, requereram. Fut. subj.: requerer, requereres, requerer, requerermos, requererdes, requererem. Imperf. subj.: requeresse, requeresses, requeresse, requerssemos, requersseis, requeressem. Os Verbos Irregulares da 3 Conjugao a) Modelo: cair perdem o i na 3 pess. pl. do pres. indic. Pres. indic.: caio, cais, cai, camos, cas, caem. Seguem o modelo: atrair, contrair, distrair, extrair, retrair, sair etc. b) Modelo: ferir trocam o e por i na 1 pess. sing. do pres. indic. e em todo o pres. subj. Pres. indic.: firo, feres, fere, ferimos, feris, ferem. Pres. subj.: fira, firas, fira, firamos, firais, firam. Seguem o modelo: aderir, adver r, aferir, assen r, auferir, competir, conferir, conseguir, consentir, convergir, deferir, desferir, despir, diferir, discernir, divergir, diver r, expelir, gerir, impelir, inferir, ingerir, inserir, inves r, men r, perseguir, preferir, preterir, proferir, referir-se, ree r, repelir, repe r, reves r, seguir, sen r, servir, sugerir, transferir, ves r e outros (esses verbos, portanto, no so defecvos).

1) o verbo ansiar Pres. indic.: anseio, anseias, anseia, ansiamos, ansiais, anseiam. Pres. subj.: anseie, anseies, anseie, ansiemos, ansieis, anseiem. Imper. arm.: anseia (tu), anseie (voc), ansiemos (ns), ansiai (vs), anseiem (vocs). Imper. neg.: (no) anseies, anseie, ansiemos, ansieis, anseiem.

33

LNGUA PORTUGUESA

c) Modelo: agredir trocam o e por i nas formas rizotnicas do pres. indic. e em todo o pres. subj. Pres. indic.: agrido, agrides, agride, agredimos, agredis, agridem. Pres. subj.: agrida, agridas, agrida, agridamos, agridais, agridam. Seguem o modelo: regredir, progredir, transgredir, prevenir, cerzir e denegrir. d) Modelo: cobrir trocam o o por u na 1 pess. sing. do pres. indic. e em todo o pres. subj. Pres. indic.: cubro, cobres, cobre, cobrimos, cobris, cobrem. Pres. subj.: cubra, cubras, cubra, cubramos, cubrais, cubram. Seguem o modelo: encobrir, engolir, descobrir, recobrir, dormir, tossir. e) Modelo: subir trocam o u por o nas formas rizotnicas do pres. indic. (exceto na 1 pess. sing.) Pres. indic.: subo, sobes, sobe, subimos, subis, sobem. Seguem o modelo: acudir, bulir, consumir, cuspir, entupir, escapulir, fugir, sumir. f) Modelo: polir trocam o o por u nas formas rizotnicas do pres. indic. e em todo o pres. subj. Pres. indic. : p u lo, p u les, p u le, polimos, polis, pulem. Pres. subj. : p u la, p u las, p u la, p u lamos, p u lais, pulam. Seguem o modelo: sor r e despolir. g) O verbo frigir troca o i por e nas formas rizotnicas do pres. indic. (exceto na 1 pess. sing., em que troca o g por j), o mesmo ocorre em todo o pres. do subj. Pres. indic.: frijo, freges, frege, frigimos, frigis, fregem. Pres. subj.: frija, frijas, frija, frijamos, frijais, frijam. Os Verbos Defecvos Aqueles que no so conjugados integralmente, faltam pessoas ou tempos inteiros. Principais Verbos Defecvos a) Reaver e Precaver-se Conjugados apenas nas formas arrizotnicas do presente do indica vo e tempos derivados. (1) Pres. indic.: Reaver ................. ................. ................... ns reavemos vs reaveis ..................
LNGUA PORTUGUESA

b) Grupo do EI Conjugados apenas nas formas com E ou I depois do radical: abolir, aturdir, banir, brandir, carpir, colorir, demolir, delinquir, esculpir, explodir, fulgir, feder, soer. c) Grupo do I Conjugados apenas nas formas com I depois do radical: falir, adir, remir, ressarcir, vagir, espavorir. d) O verbo viger s conjugado nas formas com E depois do radical. Parcpios abundantes: aceitar: aceitado, aceito; acender: acendido, aceso; benzer: benzido, bento; eleger: elegido, eleito; entregar: entregado, entregue; enxugar: enxugado, enxuto; expressar: expressado, expresso; expulsar: expulsado, expulso; exnguir: ex nguido, ex nto; matar: matado, morto; prender: prendido, preso; romper: rompido, roto; salvar: salvado, salvo; soltar: soltado, solto; suspender: suspendido, suspenso; ngir: ngido, nto. As formas regulares so empregadas na voz a va (tempos compostos) com os auxiliares ter ou haver; as formas irregulares so usadas na voz passiva com os auxiliares ser ou estar. O diretor havia aceitado a proposta. (voz a va tempo composto) A tarefa foi aceita por ns. (voz passiva) O professor nha suspendido a aula. (voz a va tempo composto) O jogo foi suspenso pelo rbitro. (voz passiva) Observao: essa regra, no entanto, com determinados verbos, no vem sendo seguida: alguns par cpios regulares so usados tambm para a voz passiva, porque o par cpio irregular, na linguagem hodierna, passou a ter conotao adje va, exclusivamente. Parcpios Especiais Somente Parcpios Irregulares: abrir: aberto; cobrir: coberto; dizer: dito; escrever: escrito; fazer: feito; ver: visto; vir: vindo; pr: posto. Parcpios Regulares que se Tornam Obsoletos: Ganhar: ganhado, ganho Gastar: gastado, gasto Pagar: pagado, pago Observao: na linguagem contempornea, j no se usam os par cpios ganhado, gastado e pagado, embora tais usos no estejam incorretos. Parcpio Literrio Pegar: pegado, pego Embora o uso tenha consagrado o par cpio pego, deve-se preferir pegado com qualquer auxiliar. O ladro foi pegado pela polcia. Jamais nha pegado um passarinho na arapuca.
(Rocha Lima)

Precaver-se ................. ................. ................... ns nos precavemos vs vos precaveis ..................

Pres. subj.: no h. Imper. negavo: no h. Imper. afirm. : (Reaver) reavei (vs). (Precaver-se) Precavei-vos (vs). (2) Nos demais tempos: Reaver conjuga-se como o verbo haver. Precaver-se conjuga-se como verbo regular (mod. vender).

34

Tempos Compostos Auxiliares (ter ou haver) + Par cpio (regular) Resumo da Conjugao de Tempos Compostos Exemplo: verbo vender
Modos Tempos compostos Pret. perf. Pret. m-q-perf. Futuro pres. Futuro pret. Formas nominais compostas Innivo Gerndio indicavo tenho vendido nha vendido terei vendido teria vendido ter vendido tendo vendido subjunvo tenha vendido vesse vendido ver vendido

Passagem da Voz Passiva para a Voz Ava o processo inverso. Voz passiva: A prova seria corrigida
sujeito paciente

pela professora.
ag. da passiva

Voz ava: A professora


sujeito agente (1)

corrigiria
fut. pret. (3)

a prova.
objeto direto (2)

Observaes: 1) O agente da passiva voltou a ser o sujeito agente. 2) O sujeito paciente voltou a ser o objeto direto. 3) Eliminou-se o verbo ser, conjugando-se o verbo principal no mesmo tempo em que se encontrava o verbo ser.

EXERCCIOS DE FIXAO
1. Assinale a frase em que aparece o pretrito mais-que-perfeito do verbo ser. a) No seria o caso de voc se acusar? b) Quando cheguei, ele j se fora muito zangado. c) Se no fosse ele, tudo estaria ndo. d) Bem depois se soube que no fora ele o culpado. e) Ainda no se sabe por que se foram para o interior. Por favor, ________ aqui os teus livros! a) coloque b) coloca c) coloques d) colocas e) coloqueis Completa corretamente a lacuna. Agora, _________ tudo o que digo a voc. a) copies d) copiai b) copia e) copiem c) copie Assinale o item que preenche corretamente as lacunas. Naturalmente, espera-se que o Brasil e a Amrica La na ___________ associar progresso e liberdade. No necessrio que ___________ um confronto de civilizaes, sobretudo quando estas so denidas de maneira interessada. Mas se _______ ou no esse confronto impossvel antecipar com certeza cien ca.
(Wanderley G. dos Santos)

Observao: presente, pretrito imperfeito, impera vo e par cpio compostos no existem.

Vozes do Verbo
Ava (o sujeito pra ca a ao) O deputado apresentou um novo projeto. Passiva (o sujeito sofre a ao) O muro foi derrubado pela liberdade. Reexiva (o sujeito pra ca e sofre a ao) A menina via-se no espelho. Observaes: 1) A voz reexiva se faz com os pronomes me, te, se, nos, vos: Ns nos afogamos no rio. 2) Uma variante da voz reexiva no plural denota reciprocidade (ao mtua). Eles abraaram-se e cumprimentaram-se. Passagem da Voz Ava para a Voz Passiva Condio: verbo transi vo direto. Passagem para a Voz Passiva Voz ava: O fogo destrua
sujeito v.t.d.

2.

3.

4.

o jardim.
objeto direto

Voz passiva analca: O jardim era


sujeito paciente

destrudo
parcpio

pelo fogo.
ag. da passiva

Verbo ser no mesmo tempo e modo do verbo da voz a va. Passagem de Locuo Verbal para a Voz Passiva Voz ava: Os alunos
sujeito

a) b) c) d) e) 5.

consigam sobrevenha haver conseguem sobrevm haveria consiga sobreviesse houver conseguiro sobrevenham h conseguissem sobrevm haja

v. aux.

v. princ. v.t.d.

objeto direto

Voz passiva: A resposta estava sendo assinalada pelos alunos.


sujeito v. aux. parcpio ag. da passiva

6.

Verbo ser no mesmo tempo e modo do verbo da voz a va. O verbo auxiliar concorda com o sujeito.

Assinale a opo que completa corretamente as lacunas. Mesmo que a direo o ______ para o lugar e ele ____ nomeado, duvido que _____ a exercer o cargo. a) indicar for chega

35

LNGUA PORTUGUESA

estavam assinalando

a resposta.

Qual opo completa corretamente as lacunas: Caso voc ____ viajar no sbado, com certeza, _________ necessrio reservar as passagens. a) quer fosse b) quisesse seja c) queira ser d) queria e) quiser fosse

b) c) d) e) 7.

indicaria seja chega indique for chega indique seja chegue indicar ser chegue

A pedidos, a orquestra tocaria fado e modinha. Transpondo para a voz passiva a orao, obtm-se a forma verbal: a) se tocaria. b) ser tocado. c) seriam tocados. d) sero tocados. e) iam ser tocados. Assinale a opo que completa corretamente as lacunas. Caso eu no ________ mais aqui e no nos ________ outra vez, telefone-me. a) vier vermos b) venho virmos c) virei veremos d) venha vejamos e) viesse vimos Assinale a opo que completa corretamente as lacunas. Ele ______ a seca e ___________ a casa de man mentos. a) preveu proveu b) prevera provira c) previra proviera d) preveu provera e) previu proveu

14. O futuro do pretrito foi usado para exprimir um ato futuro dependente de condio em: a) Prometeu-me que jamais repe ria aquilo. b) Ele no estaria sendo enganado? c) Quando muito, ele teria seus trinta anos. d) H no museu uma caneta que teria pertencido ao presidente. e) Perderia menos tempo se cuidasse de sua vida. 15. Assinale a opo que completa corretamente as lacunas. Mesmo que voc lhe _________ um acordo amigvel, ele no _________. a) proponha aceitar b) propor aceitava c) proporia aceitaria d) propor aceitar e) props aceitava

8.

GABARITO
1. d ... fora (v. lig.) ele o culpado (predica vo). Obs.: b) ... ele j se fora (verbo ir) muito zangado. e) ... por que se foram (verbo ir) para o interior. Por favor, coloca (tu) aqui os teus livros. Obs.: imper. arm. (2 pess.) = pres. indic. sem o s: tu colocas: coloca (tu). Agora, copie tudo o que digo a voc (3 pess. sing.). Obs.: imper. arm. (3 pess.) = pres subj: que ele copie: copie (voc). Veja: (...) espera-se que o Brasil e a Amrica Lana consigam (possibilidade: pres. subj.)... No necessrio que sobrevenha (possibilidade: pres. subj.) um confronto... Mas se haver (fato certo, mas a realizar-se: fut. pres. indic.) ou no esse confronto.... Caso voc queira (possibilidade: pres. subj.) viajar no sbado, com certeza ser (fato certo, mas a realizar-se: fut. pres. indic.) necessrio reservar as passagens. Mesmo que a direo o indique (pres. subj.) para o lugar e ele seja (pres. subj.) nomeado, duvido que chegue (pres. subj.) a exercer o cargo. Obs.: pres. subj. para indicar hipteses ou possibilidades. A pedidos, a orquestra (suj.) tocaria (fut. pret.) fado e modinha (o.d.): A pedidos, fado e modinha (suj.) seriam (fut. pret.) tocados (par cpio) pela orquestra (ag. passiva). Caso eu no venha (pres. subj.) mais aqui e no nos vejamos (pres. subj.) outra vez, telefone-me. Obs.: pres. subj. para indicar hipteses ou possibilidades. Ele previu (pret. perf. indic. conjug. igual ver) a seca e proveu (pret. perf. conjug. igual vender) a casa de man mentos. Obs.: pret. perf. indic. para aes j concludas.

9.

2. b

3. c

4. a

10. Assinale a opo que completa corretamente as lacunas. Ele _______ com muita prudncia, na esperana de que se _______ o tempo perdido. a) interviu reavesse b) interveio reavesse c) interviu rehouvesse d) interveio reouvesse e) interviu rehavesse 11. Assinale a opo que completa corretamente as lacunas. Enquanto eles _______ o jardim, eu ________ a casa. a) guam moblio b) agam moblio c) aguam mobilo d) guam mobilo e) agam mobilo 12. Assinale a opo que completa corretamente as lacunas. Ele se ______ porque _______ que lhe ______ muitas perguntas. a) deteu receava zessem b) deteve receiava fazessem c) deteu receiava fazessem d) deteve receava zessem e) deteu receiava zessem 13. Assinale a alterna va em que o emprego do inni vo est incorreto. a) Todos acreditam sermos os infratores da lei. b) Cometeres tamanha injus a, tu no o farias. c) Amar viver. d) No podeis fazerdes a prova com tanta pressa. e) No estacionar na pista.

5. c

6. d

7. c

8. d

9. e

LNGUA PORTUGUESA

10. d Ele interveio (ao concluda: pret. perf. indic. conjug. igual vir) com muita prudncia, na esperana de que se reouvesse (possibilidade: imperf. subj. conjug. igual haver) o tempo perdido. 11. a Enquanto eles guam (pres. indic.) o jardim, eu moblio (pres. indic.) a casa. Obs.: note a slaba tnica.

36

12. d Ele se deteve (ao concluda: pret. perf. indic. conj. igual ter) porque receava (imperf. indic.) que lhe zessem (possibilidade: imperf. subj.) muitas perguntas. 13. d Correo: No podeis fazer a prova com tanta pressa (loc. verbal, exo s do v. aux.). 14. e Perderia (fato condic. a outro: fut. pret.) menos tempo se cuidasse de sua vida (possibilidade: imperf. subj. or. subord. adv. condicional). 15. a Mesmo que voc lhe proponha (possibilidade: pres. subj. conj. igual pr) um acordo amigvel, ele no aceitar (ao a realizar-se: fut. pres. indic.).

10

15

nanciamento pelo Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf) para o culvo da matria-prima do combus vel renovvel. Es ma-se que 250 mil famlias de agricultores familiares e assentados da reforma agrria parcipam da produo de oleaginosas para atender o mercado de B2. Assinale a subs tuio necessria para que o texto acima que grama calmente correto. a) Subs tuir vai nanciar (l.3) por nanciar. b) Subs tuir sero des nados (l.6) por desnar-se-o. c) Subs tuir estaro (l.9) por vo estar d) Subs tuir para o cul vo da (l.11) por para que se culve. e) Subs tuir par cipam (l.14) por parcipem.

QUESTES DE CONCURSOS
Morfologia Emprego das Classes de Palavras Flexo Nominal Flexo Verbal Tempos, Modos e Vozes do Verbo 1. (FCC) Todos os verbos esto corretamente exionados na frase: a) Cien stas exporam recentemente resultados de uma pesquisa que busca explicar por que o ser humano se tornou bpede. b) Muitas condies favorveis sobrevivncia da espcie humana advieram do fato de que o homem se transformou em bpede. c) O resultado da pesquisa cons tue um avano nas teorias que tentam esclarecer as condies que facilitaram o processo de evoluo do homem. d) Pesquisadores se deteram em fatos da natureza, como a incidncia dos raios solares, para desenvolver suas teorias de como o homem evoluiu. e) Nos testes realizados em esteiras, os chimpanzs consomiram mais energia, porque suas caracterscas sicas no sa sfazeram as necessidades da caminhada. (Cesgranrio) Indique a opo em que a palavra destacada tem a mesma classe do vocbulo a em sua ocorrncia na frase Ainda h um maior nmero de seres vivos a descobrir. a) Os mares parecem guardar a resposta. b) E um inventrio recm-concludo mostrar isso a quem quiser ver. c) Esta ser uma das descobertas mais surpreendentes.... d) O maior exemplo ocorreu com a baleia-bicuda-de-True encontrada em So Sebas o. e) Nem se conhece o que existe no litoral. (Esaf) Para incen var a fabricao do biodiesel, o Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico e Social (BNDES) vai nanciar at 90% dos itens passveis de apoio para projetos com o Selo Combus vel Social e at 80% para os demais projetos. Os recursos sero desnados a todas as fases de produo, como a agrcola, a fabricao do leo bruto, o armazenamento e a aquisio de mquinas. A par r do prximo ano, estaro disposio R$ 100 milhes para linhas de

4.

(NCE) Ao mundo inteiro foi transmi do um pronunciamento, com destaque em pra camente todos os jornais mais importantes, apregoando que o primeiro rascunho do genoma humano, nosso manual de instrues, havia sido concludo. Uma outra forma verbal equivalente a havia sido concludo : a) fora concludo. b) teria sido concludo. c) foi concludo. d) seria concludo. e) ter sido concludo. (Cespe) Para responder a essa pergunta preciso primeiro apresentar o que so os agricultores familiares e quantos so. ( ) O vocbulo primeiro tem valor adverbial, equivalendo a primeiramente. (FCC) Est inteiramente correta a ar culao entre os tempos e modos verbais da frase: a) A pesquisa de Johnson analisou um fenmeno que cons tusse uma verdadeira obsesso que caracterize o homem moderno: o fascnio pela TV. b) Caso quemos muito tempo no zapping, estaramos demonstrando certa agitao n ma que caracterizasse nosso estado de insa sfao. c) Sugere-se, nessa pesquisa, que o fato de nos aprisionarmos em nossa sala de TV fosse o responsvel pela nossa predisposio a que cometramos atos violentos. d) Mesmo que no apresente grandes novidades em relao a pesquisas j realizadas, a de Johnson d corpo tese de que a exposio con nua tela de TV torna-nos mais violentos. e) Se de fato vissemos a nos contentar com o que somos, as inmeras janelas abertas pela TV no tero a mesma fora de atrao que as pesquisas demonstrassem. (Cesgranrio) Assinale a classicao que no corresponde ao que est em negrito nas frases a seguir. a) Mas cavam at o clarear do dia, no duro, manobrando as redes. substan vo. b) Aquilo era servio de mulher. locuo adje va. c) Os pescadores de camaro sabiam que no era fcil assim o seu trabalho... conjuno. d) Pareciam quietos, de noite bem dormida, mas a cara amarela, os lbios roxos... adje vo. e) Diriam do esforo, da resistncia contra o frio e o sono. preposio.
LINS DO REGO, Jos. gua-Me. Fico Completa.

5.

6.

2.

7.

3.

37

LNGUA PORTUGUESA

8.

(Esaf) Assinale a opo que corresponde a erro gramacal. O princpio que nortea(1) o Mercosul muito simples: a unio faz a fora. Separados, os pases desta regio do planeta certamente teriam(2) hoje menos voz e poder de barganha nas negociaes mul laterais que vm(3) denindo as regras do comrcio internacional. E, sem obje vo comum, connuariam(4) nutrindo rivalidades regionais sem sen do. Como acordo de livre comrcio, o Mercosul um sucesso, pois(5) gerou intercmbio considervel entre os pases membros e os associados.
(EDITORIAL, O Globo, 22/6/2007, com adaptao)

13. (Esaf) Relacione as aes (1), (2), (3) e (4) com o advrbio seman camente adequado, conforme mostra o modelo, e assinale, a seguir, a sequncia correta. Modelo: Falar com orgulho e insolncia: falar arrogantemente. (1) Exprimir-se com muitas palavras, com palavras em excesso (2) Agir como criana (3) Insinuar com perspiccia e delicadeza (4) Eliminar sem se render a rogos ( ( ( ( ) ) ) ) su lmente puerilmente prolixamente inexoravelmente

a) b) c) d) e) 9.

1 2 3 4 5

(NCE) A fase atual da histria da humanidade frequentemente chamada de perodo tcnico-cien co. Essa frase se encontra na voz passiva, ao contrrio de: a) Recentemente, porm, trata-se da interdependncia da cincia e da tcnica. b) Uma situao que se verica em todas as partes do mundo. c) O prprio espao geogrco pode ser chamado de meio tcnico-cien co. d) Nessa nova fase histrica, o mundo est marcado por novos signos. e) preciso que se levem em conta esses novos dados.

A sequncia correta : a) 4 3 2 1 b) 1 2 3 4 c) 3 4 1 2 d) 4 2 1 3 e) 3 2 1 4 14. (Cespe) Medo, venalidade, paixo par dria, respeito pessoal, subservincia, esprito conservador, interpretao restri va, razo de Estado, interesse supremo, como quer te chames, prevaricao judiciria, no escapars ao ferrete de Pilatos! O bom ladro salvou-se. Mas no h salvao para o juiz covarde. ( ) Medo, venalidade, paixo e respeito so substan vos, empregados no texto como nomes abstratos. 15. (NCE) I Para que se diga que uma pessoa tem sade, precisa-se, no mnimo, de anlise clnica. II E muitos acham que no adianta querer ter sade ou querer que o governo garanta a sade. Se, em lugar dos verbos destacados, vssemos, respec vamente, os verbos prover e intervir, as formas correspondentes seriam: a) proveja intervinha. b) prove interveja. c) provenha intervisse. d) proveja intervenha. e) provenha interveja.

10. (Cespe) possvel comparar, por exemplo, o estresse oxida vo mdio de um grupo que vive prximo de uma antena e o de outro que mora mais longe. Ainda que os efeitos de estresse oxida vo ocorram a longo prazo, a oxidao quase imediata, e assim se poderia avaliar se h risco. ( ) No texto, o advrbio assim indica o modo como se pode avaliar o risco: pelos efeitos do estresse oxida vo. 11. (FCC) Surgiram _______ de criminosos, que transformaram os presdios em _____________ do crime organizado. As lacunas da frase acima esto corretamente preenchidas por: a) faces quartis-general b) faces quartis-generais c) faces quartel-generais d) facos quartis-generais e) facos quartel-generais 12. (Cesgranrio) Assinale a opo em que a classe gramacal do que difere da dos demais. a) preciso enlaar as tristezas, num lao apertado, e jog-las no desladeiro, que s tem o eco como companheiro. b) preciso que nos tornemos perdoadores de ns mesmos. c) uma incumbncia que s podemos delegar a ns mesmos. d) Estradas nem sempre to planas, nem sempre bem sinalizadas, que se repartem em ml plos caminhos... e) necessrio juntar os cacos par dos de um corao que de alguma forma foi estraalhado.

GABARITO
1. b Correes: a) expuseram (pret. perf. indic. de expor, conj. igual pr). c) cons tui (pres. indic. de cons tuir). d) detiveram (pret. perf. indic. de deter, conj. igual ter). e) consumiram (pret. imperf. indic. de consumir), sa szeram (pret. perf. indic. sa sfazer, conj. igual fazer). Em Ainda h um maior nmero de seres vivos a descobrir.: preposio; em Com a baleia-bicuda-de-True: preposio: Obs.: a) ar go denido; b) conjuno adi va; c) ar go indenido; e) pronome rela vo.

LNGUA PORTUGUESA

2. d

38

3. e

4. a

5. C 6. d

7. d

8. a

9. a

10. C 11. b

12. b

13. e

15. d

* mandar, deixar, fazer, ver, ouvir, sen r e sinnimos.

39

LNGUA PORTUGUESA

14. C

Veja: Es ma-se (or. principal) que 250 mil famlias de agricultores familiares e assentados da reforma agrria parcipem da produo de oleaginosas (que, conj. integrante: introd. or. subord. subje va, com valor hipotco, por isso requer o verbo no presente do subjunvo). Em havia sido concludo , ocorre o pretrito mais-que-perfeito composto (havia sido) da voz passiva; a forma equivalente fora concludo por estar tambm no mais-que-perfeito simples da voz passiva. Veja: Para responder a essa pergunta preciso primeiramente apresentar... (adj. adv. de modo). Correes: (as ar culaes so exigidas pelo contexto): a) analisou > constua > caracterizava (pret. perf. indic. > pret. imperf. indic.> pret. imperf. indic.). b) quemos > estaremos demonstrando > caracteriza (pres. subj. > fut. pres. indic. > pres. indic.). c) Sugere-se > aprisionarmos > seja > cometermos (pres. indic. > fut. subj. > pres. subj. > inni vo). e) vissemos > somos > teriam > demonstraram (imperf. subj. > pres. indic. > fut. pret. indic. > pret. perf. indic.). Correo: ... noite bem dormida (modif. verbo > advrbio). Obs.: a) ... o clarear (verbo determ. p/ art.: substan vo). b) ... servio de mulher (qualif. o subst. servio: locuo adje va). c) ... sabiam que no era fcil... (introd. or. substan va: conjuno integrante). e) ... resistncia contra o frio (ligando nomes: preposio). Correo: O princpio que norteia o Mercosul ... (pres. indic. de nortear: norteio / eias / eia / eamos / eais / eiam). Veja: ... trata-se (nd. de indeterm. do suj.) da interdependncia.... Portanto, voz ava. Obs.: b) que se verica (par c. apassiv.: voz passiva sint ca); c) pode ser chamado (ser + par cpio: voz passiva anal ca); d) o mundo est marcado (estar + par cpio: voz passiva anal ca); e) que se levem (par c. apassiv.: voz passiva sint ca). Veja: ... a oxidao quase imediata, e assim (= desse modo) se poderia avaliar se h risco. Surgiram faces de criminosos (verbo no plural: ncl. do sujeito no plural), que transformaram os presdios em quartis-generais (subst. + subst.: ambos se exionam). Em preciso que nos tornemos perdoadores... (or. subord. substan va que: conjuno integrante). Obs.: O que, nas demais opes, introduz or. subord. adje vas; sendo, portanto, pronome relavo. Veja: (3) su lmente (= perspiccia e delicadeza) (2) puerilmente (= como criana) (1) prolixamente (= ... palavras em excesso) (4) inexoravelmente (= sem se render a rogos). Veja: substan vos abstratos indicam sen mentos (medo e paixo) e (ou) atributos (venalidade) dos seres, quando tomados separadamente deles. Nos itens da questo, as formas verbais diga e garanta esto exionadas no presente do subjun vo. Essa mesma exo verica-se em proveja e intervenha. Veja: Pres. subj. de prover: proveja, as, a, amos, ais, am. Pres. subj. de intervir: intervenha, as, a, amos, ais, am.

PRONOMES
Pronomes so as palavras que subs tuem ou determinam os substan vos. Pronomes adjevos, quando determinam o substan vo: Meus amigos adoram esta casa. Pronomes substanvos, quando subs tuem o substan vo: Alguns se julgam melhores que outros.

Pronomes Pessoais
So as palavras que subs tuem os nomes e representam as pessoas grama cais. Resumo: Retos eu tu ele ns vs eles

Oblquos me, mim, comigo te, , con go se, si, consigo, o, a, lhe, ele(*) nos, conosco, ns(*) vos, convosco, vs(*) se, si, consigo, os, as, lhes, eles(*)

(*) Quando no es verem em funo de sujeito.

Emprego dos Pronomes Pessoais 1) lo(s), la(s): na nclise de o(s) e a(s) a verbos terminados em r, s e z. Exemplos: ajudar + o: ajud-lo, ajudamos + a: ajudamo-la, sa sfez + os: sa sf-los. 2) no(s) e na(s): na nclise de o(s) e a(s) com verbos terminados em o, e, am e em. Exemplos: do + o: do-no, pe + os: pe-nos, faam + a: faam-na, trazem + as: trazem-nas. 3) os verbos terminados em mos perdem o s, com a nclise dos pronomes o, a, os, as, nos e vos. Exemplos: avisamos + o: avisamo-lo, vemos + nos: vemo-nos, amamos + vos: amamo-vos. 4) usa-se com ns e com vs, em lugar de conosco e convosco, quando seguidos de mesmos, prprios, outros, todos e numerais. Estamos surpresos com ns mesmos. Esto sa sfeitos com ns todos. 5) para eu e para mim para tu e para Este trabalho para eu fazer. (sujeito) Estudar di cil para mim. (compl. nominal) Trouxe um livro para tu leres. (sujeito) Este livro para . (objeto indireto) Observao: em Ser fcil para mim vender o carro, mim complemento nominal de fcil e no sujeito de vender; veja a ordem direta: Vender o carro ser fcil para mim. 6) eu e tu no podem ser preposicionados; em seus lugares, usam-se mim e . Entre mim e , s h a distncia. Pesam acusaes sobre e mim. 7) consigo pronome reexivo (consigo = com ele mesmo). O vento traz consigo a chuva. (correto)

8) possessivo (obj. indireto de posse ou adjunto adnominal) No lhes entendo as razes. (suas, deles) Rasgaram-me as roupas. (minhas) Formas de Tratamento pronomes de tratamento (entre os pronomes pessoais, incluem-se estes pronomes, que se usam na linguagem cerimoniosa ou ocial): Vossa Alteza (V. A.): prncipes, duques; Vossa Majestade (V. M.): reis, imperadores; Vossa Excelncia (V. Ex.): autoridades governamentais; Vossa Magnicncia (V. Mag.): reitores; Vossa Reverendssima (V. Revma.): sacerdotes; Vossa Excelncia Reverendssima (V. Ex. Revma.): bispos e arcebispos; Vossa Eminncia (V. Em.): cardeais; Vossa Sandade (V. S.): papa; Vossa Senhoria (V. S.): demais pessoas. Observao: Vossa (...): para falar com... Sua (...): para falar de... Em ambos os casos, verbo na 3 pessoa. 9) funes sintcas dos pronomes pessoais: a) pronome o(s), a(s) objeto direto Jamais o acompanharei nesta loucura. sujeito (verbos causa vos e sensi vos)* Deixei-o sair em pssimas companhias. (sujeito de sair) b) pronome lhe(s) objeto indireto No faam apenas o que lhes convm. adjunto adnominal ou objeto indireto de posse A echa transpassou-lhe o corao. (lhe = seu, dele) complemento nominal (com verbos de ligao) Era-lhe impossvel sorrir. (lhe = para ele) c) pronomes me, te, se, nos, vos objeto direto ou indireto Os sditos sempre me obedeceram. (o.i.) Os peregrinos me acompanhavam. (o.d.) adjunto adnominal (ou objeto indireto de posse) Capitu captou-me as intenes. (= minhas) complemento nominal A vitria parecia-me impossvel. (= para mim) sujeito (verbos sensi vos e causa vos) Deixei-me cair a seus ps... (sujeito de cair)

Pronomes Demonstravos
As palavras este, esse, aquele (e exes), isto, isso, aquilo (invariveis), mesmo, prprio, semelhante, tal, o (e exes), quando demonstram a posio dos seres no tempo e no espao. Emprego dos Pronomes Demonstravos 1) em relao s pessoas: Este livro, que estou lendo, mo. (o livro est com a pessoa que fala: o emissor) Essa camisa foi a que compraste ontem? (a camisa est com a pessoa com quem se fala: o receptor) Aquele carro avanou o sinal vermelho. (o carro est com outrem, isto , nem com o emissor, nem com o receptor) 2) em relao ao tempo: Esta descoberta revolucionar a Medicina. (descoberta feita no presente) Essas medidas no foram ecazes. (medidas tomadas em passado prximo) Aquelas medidas no foram ecazes. (medidas tomadas em passado remoto) 3) em relao a desnatrio e remetente: Esta empresa solicita informaes. (empresa do remetente) Essa empresa deve informar matriz... (empresa do des natrio) 4) em relao ao aposto distribuvo: Joo e Almir so professores; este de Portugus, aquele de Matem ca. (este: Almir, o l mo; aquele: Joo, o primeiro) Observaes: a) com a preposio de, pospostos a substan vos, so usados apenas no plural: Terias coragem para uma coisa dessas. Com um calor destes, no saio de casa. b) mesmo e prprio tm valor refora vo: Ela mesma (prpria) costurou o ves do. c) o, a, os, as sero demonstra vos, quando equivalentes a aquele, aquilo: Ana foi a (aquela) que mais estudou. d) tal ser demonstra vo, quando signicar este, isto, esse, isso: Jamais farei tal (este) discurso.

Pronomes Indenidos Pronomes Possessivos


As palavras meu(s), minha(s), nosso(s), nossa(s) para a 1 pessoa; teu(s), tua(s), vosso(s), vossa(s) para a 2 pessoa; seu(s), sua(s) para a 3 pessoa, para indicar posse e relacionar o possuidor s pessoas grama cais. Emprego dos Pronomes Possessivos 1) seu(s) sua(s) gera ambiguidade: Jos saiu com a sua mulher. 2) indicam valores aproximados: Quando ainda nha meus trinta anos. 3) faculta vo o emprego de ar go: Aquela (a) minha irm. 4) indicam afeto, parentesco, senhoria: Voc o meu amigo (afeto). Temos de defender os nossos (parentes). Todos conhecem seu Antnio (senhoria). As palavras algo, algum, algum, bastante, cada, certo, mais, menos, muito, nada, ningum, nenhum, outro, outrem, pouco, quem, qualquer, quanto, tanto, tudo, todo, um, vrios, quando se referem 3 pessoa grama cal de modo vago, indenido. Algum falou mal de . Emprego dos Pronomes Indenidos 1) no se usa cada em lugar de cada um: As mas custam R$ 10,00 cada uma. Observao: cada tem valor intensivo: Esses jovens tm cada mania. 2) posposto ao nome, algum significa nenhum : No vi fantasma algum. 3) todo o, toda a signica inteiro(a); todo, toda signica qualquer: Toda a casa ser pintada. Toda casa ser pintada.

LNGUA PORTUGUESA

40

4) seguidos de numeral: Todos os cinco alunos passaram. Todos cinco passaram.

2.

Pronomes Interrogavos
So as palavras que, quem, qual, quanto usadas nas perguntas diretas e indiretas. Emprego dos Pronomes Interrogavos 1) perguntas diretas: Quem faltou? Que horas so? Qual o seu nome? Quanto queres? 2) perguntas indiretas: Quero saber quem faltou. Diga-me que horas so. Ainda no sei qual o seu nome. Preciso saber quanto queres ganhar. Observao: outras palavras introduzindo perguntas sero advrbios interrogavos: Onde moras? Como vais? Por que foste? 3.

Qual a opo que completa corretamente as lacunas? Brandura e grosseria alternam-se em seu comportamento: j no o suporto, pois ______ o trao dominante; _______, o espordico. a) esse este b) essa esta c) aquele esse d) esta aquela e) esta essa Assinale a alterna va em que h erro. a) Ns comemoramos nosso aniversrio em casa. b) Recebemos nosso presente com entusiasmo. c) Gostaria de saber no cias suas. d) Minha cara colega, deixe de tolices! e) Quando ca da moto, quebrei o meu brao. Assinale o item em que h erro. a) Paulo, que isso que voc leva? b) Amai vossos irmos! so essas as verdadeiras palavras de amor. c) Trinta de dezembro de 2007 foi signica vo para mim esse dia. d) Pedro, esse livro que est com Jos meu. e) No estou de acordo com aquelas palavras que Jos pronunciou. No aparece pronome em: a) Voc tem inimigos porque bonito. b) Os seus amigos no perdoam a natureza. c) Mas era inteligente e soube que nha inimigos. d) E cou pobre (o que foi muito fcil). e) Mudou-se para as montanhas, porque nha inimigos. Qual a opo para completar corretamente as lacunas? Era para ____ falar ____ ontem, mas no ___ encontrei em parte alguma. a) mim consigo o b) eu com ele lhe c) mim consigo lhe d) mim con go te e) eu com ele o Qual a opo para completar corretamente as lacunas? Se para ____ dizer o que penso, creio que a escolha se dar entre ______. a) mim eu e tu. b) mim mim e . c) eu mim e tu. d) eu mim e . e) eu eu e tu. Assinale a frase incorreta. a) Vossa senhoria trouxe seu discurso e os documentos indeferidos? b) Vossa Reverendssima queira desculpar-me se interrompo vosso trabalho. c) Voltando ao Va cano, Sua San dade falar a is de vrias nacionalidades. d) Informamos que Vossa Excelncia e seus auxiliares conseguiram muitas adeses. e) Sua Excelncia, o Sr. Ministro da Jus a, considerou a medida incons tucional. Qual a opo para completar corretamente as lacunas? Pega ____ cadeira ali na outra sala e pe-__ aqui perto de mim. a) essa a b) essa la

4.

Pronomes Relavos
So as palavras quem, que, o qual, onde, quanto e cujo, quando subs tuem um termo da orao anterior e estabelecem uma relao de dependncia entre essas oraes. Choro pelas crianas que morrem na guerra. (As crianas morrem na guerra) Emprego dos Pronomes Relavos 1) Quem: somente para pessoas, exige a preposio a com verbos transi vos diretos. Tu j conheces a pessoa a quem admiro? 2) Que: para coisas ou pessoas; s aceita preposies monosslabas, exceto sem e sob. Tu s a pessoa que nunca chega na hora. Estudar o caminho que leva ao sucesso. 3) O qual (e exes): para coisas ou pessoas; exigido pelas preposies com mais de uma slaba e tambm por sem e sob. Tu s a pessoa a qual nunca chega cedo. Estudo o trilho o qual leva ao sucesso. Esta a mscara sob a qual te escondes? No fui festa para a qual me convidaram. 4) Onde equivalente a em que ou no qual, indica lugar; transforma-se em aonde e donde em relao a verbos de movimento. No conheo o local onde moras. J sabemos aonde voc quer chegar. Nunca se soube donde provinha tanto dio. 5) Quanto aparece aps todo (e exes) e tudo. Ela gasta tudo quanto ganho. Esqueceu todos quantos amavas. 6) Cujo refere-se a um antecedente, mas concorda com um termo posposto, ao qual indica posse. No admite ar go. H pessoas cuja inimizade nos honra.

5.

6.

7.

8.

EXERCCIOS DE FIXAO
1. Assinale a alterna va em que o pronome pessoal est empregado corretamente. a) Este um problema para mim resolver. b) Entre eu e tu no h mais nada. c) A questo deve ser resolvida por eu e voc. d) Para mim, viajar de avio um suplcio. e) Quando voltei a si, no sabia onde me encontrava.

9.

41

LNGUA PORTUGUESA

c) esta la d) aquela a e) aquela na 10. Qual a opo para completar corretamente as lacunas? I O diretor deixou as provas para ____ revisar. II Este assunto ca s entre _____ e voc. III Rafael, espera, tenho que falar ______. a) eu mim com voc. b) mim eu con go. c) eu mim con go. d) mim eu com o senhor. e) mim mim consigo. 11. Dirigindo-se a sacerdotes em geral, que pronome de tratamento se deve empregar? a) Vossa Paternidade. b) Vossa San dade. c) Vossa Eminncia. d) Vossa Reverendssima. e) Vossa Onipotncia. 12. Qual a alterna va correta para completar? I Das cartas, no havia nenhuma para _______. II No tarefa para ____ desenvolver este tema. III Este tema no tarefa para ____desenvolver. IV mais fcil para ____ acreditar nessa estria do que para ele. a) mim, eu, mim, eu b) eu, eu, eu, eu c) mim, mim, eu, mim d) mim, eu, mim, mim e) eu, eu, mim, mim 13. Assinale a alterna va que contm a abreviatura certa da forma de tratamento correspondente ao tulo enumerado: a) Papa ..............V. S. b) Juiz ...............V. Em. c) Cardeal .........V. M. d) Reitor ............V. Mag. e) Coronel .........V. Ex. 14. Em qual dos perodos o pronome lhe pode ser classicado como adjunto adnominal? a) Anunciou-lhe o pai: Amanh vais comigo. b) No pescar, mas os peixes caam-lhe na rede. c) Ao traidor e ao hipcrita, no lhes perdoarei. d) Comuniquei-lhe, ontem, o resultado da prova. e) At agora, ningum lhe propusera emprego. 15. Algum, antes que Pedro o zesse, teve vontade de falar o que foi dito. Os pronomes assinalados dispem-se nesta ordem: a) pessoal de tratamento, pessoal, pessoal, demonstra vo. b) indenido, rela vo, pessoal, rela vo. c) demonstra vo, rela vo, pessoal, indenido. d) indenido, rela vo, demonstra vo, rela vo. e) indenido, demonstra vo, demonstra vo, rela vo.
LNGUA PORTUGUESA

2. d 3. e 4. d

5. c 6. e 7. d 8. b 9. e 10. c

11. d 12. c

13. d

14. b 15. e

Brandura e grosseria (...), pois esta (o l mo: grosseria) o trao dominante; aquela (o primeiro: brandura), o espordico. Correo: Quando ca da moto, quebrei o brao (redundncia: no se deve usar possessivo em referncia a partes do prprio corpo). Correo: d) Pedro (2 pess.), aquele livro que est com Jos (3 pess.) meu. (aquele: 3 pess. de quem se fala). Obs.: a) Paulo, que isso (ref. 2 pess.) que voc leva?; b) Amai vossos irmos! so essas (ref. ao que j foi dito) as verdadeiras palavras de amor; c) Trinta de dezembro de 2007 foi signica vo para mim esse dia (indica passado prximo). e) No estou de acordo com aquelas palavras que Jos pronunciou (pronunciadas h muito tempo). Mas era inteligente e soube que nha inimigos (= isso: conj. integr.). Obs.: a) Voc; b) seus; d) o // que; e) se. Era para eu (suj. de falar) falar com ele (consigo: s reex.) ontem, mas no o encontrei (v.t.d.) em parte alguma. Se para eu (suj. de dizer) dizer (...), creio que a escolha se dar entre mim e . (prepos.). Correo: Vossa Reverendssima queira desculpar-me se interrompo seu (com pron. de tratamento, pron. poss. de 3 pess.) trabalho. Pega aquela (longe dos falantes) cadeira ali na outra sala e pe-na (pe + a: com nasaliz. do a: pe-na) aqui perto de mim. I ... para eu (suj. de revisar) revisar. II ... entre mim e voc (prepos.). III ... espera (impera vo: 2 pess. sing.: espera tu), tenho de falar congo (2 pess. sing.). Vossa Reverendssima (p/ sacerdotes). Obs.: a) superior de ordem religiosa; b) papa; c) cardeal; e) Deus. I (...) nenhuma para mim (prepos.); II tarefa para mim desenvolver (ordem direta: Desenvolver este tema no tarefa para mim mim compl. nominal de tarefa e no suj. de desenvolver); III (...) para eu (suj. de desenvolver) desenvolver; IV (...) fcil para mim acreditar (ordem direta: Acreditar nessa estria mais fcil para mim do que para ele. mim compl. nominal de fcil e no suj. de acreditar). Reitor .....V. Mag. (Magnicncia). Correes: a) Papa ..... V. S. (San dade); b) Juiz ..... V. Ex. (Excelncia); c) Cardeal ...... V. Em. (Eminncia); e) Coronel ........ V. S. (Senhoria). (...) os peixes caam-lhe na rede. (lhe = sua, dele: adjunto adnominal ou obj. indireto de posse). Algum (indenido), antes que Pedro o (= isso: demonstravo) zesse, teve vontade de falar o (= aquilo: demonstravo) que (= o qual: relavo) foi dito.

SINTAXE
Sintaxe da Orao
Os Termos da Orao I Termos Essenciais
Os termos essenciais so: sujeito e predicado. Sujeito o termo que iden ca o ser do qual se declara alguma coisa.

GABARITO
1. d Para mim (compl. nom. de suplcio), viajar de avio um suplcio. Veja a ordem direta: Viajar de avio um suplcio para mim. Obs.: a) ... para eu (suj.) resolver; b) Entre mim e (prepos.); c) ... por mim e voc (prepos.); e) Quando (eu) voltei a mim... (1 pess. sing.).

42

Predicado a declarao que se faz a respeito do sujeito. O avio (suj.) decolou no horrio (pred.). Acabaram-se (pred.) as frias (suj.). Classicao do Sujeito Simples (um ncleo) Os concursos tornam-se di ceis. Paulo da Silva j assumiu o cargo. preciso que todos sejam perspicazes. Observao: no l mo exemplo, a orao sublinhada o sujeito da anterior. Composto (mais de um ncleo) O avio e o helicptero j decolaram. Convm que estudem e que sejam felizes. Observao: no segundo exemplo, as oraes sublinhadas so o sujeito composto da orao anterior. Elpco ou Oculto (sujeito simples ou composto subentendido na orao) A coordenadora e o professor chegaram ao curso (suj. composto) e esclareceram as dvidas dos alunos (suj. elpco). Defenderemos a natureza. (suj. elpco) Observao: essa classicao no est prevista na N.G.B. Indeterminado (quando no se pode ou quer idencar), ocorre a) com verbos na 3 pessoa do plural: Re raram seu carro do estacionamento. b) com verbos na 3 pessoa do singular + se (ndice de indeterminao do sujeito): Cona-se na atuao da polcia. Orao sem sujeito (verbos impessoais), ocorre a) em fenmenos da natureza: Trovejou muito, mas no choveu. Poder nevar em So Joaquim. Observao: haver sujeito, se houver conotao: Choveram pedras no rbitro. (suj. pedras) b) na indicao de tempo: H muitos sculos, no vou ao cinema. No Sul, faz dias muito frios. Est muito quente hoje. c) com o verbo haver signicando exis r, ocorrer: Ontem houve muitos acidentes. d) com o verbo ser indicando distncias, datas e horas: Daqui ao centro, so 10 km. So exatamente 10h45min. Hoje so 27 de maio. Hoje dia 27 de maio. Classicao do Predicado Nominal No predicado nominal, verica-se: a) declarao de estado, qualidade ou caracters ca do sujeito; b) ncleo nominal: o predica vo; c) verbos de ligao (ligam o sujeito ao predica vo): ser, estar, car, parecer, permanecer, connuar, andar, viver (estado permanente), tornar-se e os verbos que indicam transformao (acabar, cair, fazer-se, virar, converter-se, meter-se, eleger-se...): Os alunos parecem cansados. Os concursandos vivem preocupados. O deputado, de repente, virou patriota.

Observao: o predicavo do sujeito o ncleo do predicado nominal: O promotor cou nervoso (predica vo). Verbal No predicado verbal, verica-se: a) declarao de ao ou fenmeno; b) ncleo verbal: o prprio verbo; c) verbos intransivos: A guia voava perigosamente. d) verbos transivos diretos: O pedreiro construiu a prpria casa. e) verbos transivos indiretos: Sempre os pais perdoaro aos lhos f) verbos transivos diretos e indiretos: Ela ofereceu seu corao ao namorado. Predicao Verbal Verbos Intransivos So verbos que no necessitam de complementao, pois j possuem sen do completo. Rei Hussein, da Jordnia, morreu aos 63. H verbos intransi vos que vm acompanhados de um termo acessrio, exprimindo circunstncias, como lugar, tempo, modo, causa etc. Governador diz que ir a Braslia para reunio. Todos os verbos que indicam des no ou procedncia so normalmente verbos intransi vos acompanhados de circunstncia de lugar: adjunto adverbial de lugar: ir, vir, voltar, chegar, cair, comparecer, dirigir-se... Verbos Transivos So verbos que necessitam de complementao, pois tm sen do incompleto. O Palmeiras derrotou o Corinthians. O povo reclama de tantos impostos. O Governo no d assistncia mdica aos trabalhadores. Os verbos u lizados necessitam de complementao, pois quem derrota, derrota algum; quem reclama, reclama de algo e quem d, d algo a algum. A complementao ocorre de trs maneiras diferentes: 1) verbo no exige preposio: transivo direto. 2) verbo exige preposio: transivo indireto. 3) verbo com dois complementos (com e sem preposio): transivo direto e indireto. Transivos diretos: exigem complemento sem preposio obrigatria. O complemento objeto direto. O treinador escalar os reservas. A chuva causou os atrasos. Transivos indiretos: exigem complemento com preposio obrigatria. O complemento objeto indireto. Os jogadores no obedeceram convocao da CBF. Pouca gente ainda acredita em polcos. Transivos diretos e indiretos: com dois complementos (objeto direto e objeto indireto). O pai perdoou ao lho o comportamento inadequado. Kak doa prmios ins tuio lantrpica. Junto aos verbos transi vos e intransi vos podem surgir nomes indicando qualidades do sujeito ou do objeto. Esse nome denomina-se predica vo do sujeito ou do objeto.

43

LNGUA PORTUGUESA

O promotor chegou revoltado naquela tarde. (predica vo do sujeito) O professor considerou fceis as questes da prova. (predica vo do objeto direto) Chamavam aos vereadores de oportunistas. (predica vo do objeto indireto) Verbo-nominal No predicado verbo-nominal, verica-se: a) declarao de ao e de estado; b) ncleo verbal (o verbo) e nominal (o predica vo); c) verbos intransivos: Eles saram do cinema decepcionados. d) verbos transivos diretos: O juiz achou vlidas as provas. e) verbos transivos indiretos: Os alunos lhe chamavam de sbio. f) verbos transivos diretos e indiretos: Comunicou-me feliz o resultado ob do. Observao: o predica vo pode ser do sujeito ou do objeto (direto ou indireto).

Objeto Indireto o complemento dos verbos transi vos indiretos (ligado ao verbo por preposio): Os bons cidados obedecem s leis. Objeto Indireto Pleonsco Tambm, para enfa zar, pode-se antepor o objeto e, a seguir, repe -lo na forma de pronome: Aos pol cos de Braslia, nada lhes devo. Agente da Passiva o complemento dos verbos na voz passiva, indica o agente da ao: A jogada foi executada pelo zagueiro. Observao: o agente da passiva corresponde ao sujeito da voz a va: O zagueiro executou a jogada. Complemento Nominal o complemento, sempre preposicionado, de adje vos, advrbios e substan vos abstratos que, em determinadas circunstncias, pedem complemento semelhana dos verbos transi vos indiretos: O lme era imprprio para crianas. O juiz decidiu favoravelmente ao ru. Finalizou-se a construo do prdio. Ela ainda tem medo de assombrao. Observaes: 1) substanvo concreto + compl. prepos. (adj. adnominal): H muitos polcos sem escrpulos. (adjunto adnominal) 2) substanvo abstrato + compl. agente / prep. de (adj. adnominal): Esta no a declarao do ministro. (adjunto adnominal) 3) substanvo abstrato + compl. paciente / prep. de (compl. nominal): Em Minas, houve a descoberta de muitos fsseis. (compl. nominal)

II Termos Integrantes
Os termos integrantes so: objeto direto, objeto indireto, agente da passiva e complemento nominal. Objeto Direto o complemento dos verbos transivos diretos. Chama-se objeto direto por ligar-se diretamente ao verbo: Os bons cidados cumprem as leis. Como variaes do objeto direto, tem-se: Objeto Direto Preposicionado o objeto direto regido de preposio no exigida pelo verbo, o que ocorre nos seguintes casos: a) com verbos que exprimem sen mento e objeto direto pessoa: Amemos a nossos pais. Os romanos adoravam a falsos deuses. b) com pronomes oblquos tnicos: Convidaram a , no a ele. c) com pronomes substan vos: Ofendeu a todos indis ntamente. d) com o numeral ambos: Quero aplaudir a ambas. e) para evitar ambiguidade: Elogiou ao aluno o professor. f) em construes paralelas (pronome e substan vo): Conheo-os e aos leais ao rei. g) em construes enf cas: Puxou/arrancou da arma. Cumprir com os deveres. Comer do po. Beber do vinho.
LNGUA PORTUGUESA

III Termos Acessrios


Os termos acessrios so: aposto, adjunto adnominal e adjunto adverbial. Aposto o termo que esclarece outro(s). Joana, esposa de Joo, muito bela. Tipos de Aposto 1) explica vo Alencar, escritor romnco, tem mritos. 2) resumi vo Estudo, esporte, cinema, tudo o chateava. 3) enumera vo Preciso de duas coisas: sade e dinheiro. 4) especica vo A no cia foi publicada na revista Veja. Adjunto Adnominal o termo que determina um nome. Podem ser adjuntos adnominais: a) os ar gos: As alunas sero aprovadas. b) os pronomes adje vos: Aquela aluna ser aprovada.

Objeto Direto Pleonsco a funo do pronome que subs tui o objeto direto; quando esse, enfa camente, vem anteposto: Esse capricho tolo, no o sa sfarei jamais. Objeto Direto Interno a funo sint ca decorrente da transformao de verbo intransi vo em transi vo direto: Morrers infame. Morrers morte infame. Dorme tranquilo. Dorme teu sono tranquilo.

44

c) os numerais adje vos: Duas alunas sero aprovadas. d) os adje vos: Aluno estudioso aprovado. e) as locues adje vas: Aluno de verdade aprovado. Observao: O adjevo tanto pode ser adjunto adnominal quanto predicavo, observe as diferenas: 1) adjunto adnominal: ligado ao nome, indica estado prprio do nome a que se refere. O rapaz esperto saiu da sala. (um rapaz sempre esperto) 2) predicavo: separado do nome, indica estado acidental, atribudo ao nome a que se refere. O rapaz, esperto, saiu da sala. (esperto quando ou por que saiu) Adjunto Adverbial o termo que exprime circunstncia ao verbo e, s vezes, ao adje vo e ao advrbio. Sero adjuntos adverbiais: a) os advrbios: Os povos an gos trabalhavam mais. b) as locues adverbiais: Li vrios livros durante as frias. Alguns Tipos de Adjunto Adverbial acrscimo: Alm de pobre, muito azarado. armao: Ela, certamente, est feliz. assunto: Falvamos de futebol. causa: Os mendigos morriam de frio. companhia: Amanh sairs comigo. condio: Sem estudo, no passars. concesso: Apesar de tudo, no se salvou. conformidade: Fiz a prova conforme o tempo. direo: O carro convergiu para a esquerda. dvida: Talvez passemos neste concurso. interesse: Daria minha vida por voc. m: Algumas mes vivem para a famlia. frequncia: Assis a s aulas todos os dias. instrumento: Abriu a porta com uma gazua. intensidade: Trabalhvamos demais. limite: Essa estrada vai at ao bosque. lugar: Os bedunos vivem no deserto. matria: A casa foi construda com concreto. meio: Os pol cos viajam de avio. negao: Nunca esqueas os amigos. modo: A mocinha saiu de mansinho. preo: Vendia os picols a um real. tempo: Durante o vero, rei frias. Observao: Embora o adjunto adverbial seja termo ligado ao verbo, o de intensidade modica, tambm, adje vos e advrbios. Os concursandos estudam muito. Os meninos falam muito alto. Aquela mulher era muito bonita. Vocavo O vocavo um termo parte, um chamamento; normalmente, indica o ser com quem se fala. mar, por que no me levas con go? Vem, meu amigo, abraar um vitorioso.

EXERCCIOS DE FIXAO
1. A palavra em destaque no ncleo do sujeito na alterna va: a) A bela menina deixou-se estar janela. b) Devagar se conquistam muitas coisas. c) Ns o vimos chegar janela do clube. d) Mandei-o entrar imediatamente. e) A me o fez estudar as lies escolares. teoricamente errado: a) No predicado nominal, o verbo de ligao. b) Em um predicado verbal, pode haver predica vo. c) S o predicado verbo-nominal possui predica vo do objeto. d) No predicado verbal, o verbo pode ser intransi vo. e) Na voz passiva, o predicado nunca nominal. Marque a opo que preencha as lacunas do texto com os devidos pronomes oblquos: No __ ajudou, nem __ pediu nada, no __ julgou e nem __ condenou por isso. a) o lhe o o b) o lhe o lhe c) lhe lhe o o d) o lhe lhe o e) o lhe lhe lhe Assinale a opo em que houve erro ao se subs tuir a expresso destacada pelo pronome oblquo. a) Antecederam a Segunda Guerra Mundial / antecederam-lhe. b) Ele, ento, iniciou a srie de science fiction / iniciou-a. c) Na srie, procuraram descrever a sociedade do futuro / procuraram descrev-la. d) A cmera presenciava todos os atos / presenciava-os. e) Essas novas tcnicas caracterizam as modicaes / caracterizam-nas. Aponte a alterna va que expressa a funo sint ca do termo destacado em: Parece enfermo seu irmo. a) sujeito. b) objeto direto. c) predica vo do sujeito. d) predica vo do objeto. e) objeto indireto. Analise as duas frases a seguir: I No ano passado, havia passas no meu pudim. II No ano passado, exis am passas no meu pudim. Em I, o verbo est no singular e, em II, est no plural, porque, quando sinnimo de exis r, o verbo haver a) tem sujeito e transi vo direto. b) tem sujeito e intransi vo. c) no tem sujeito e transi vo direto. d) no tem sujeito e intransi vo. e) tem sujeito mas no tem objeto. Nas oraes a seguir: I As chuvas abundantes, prdigas, violentas, fortes anunciaram o vero. II Eu e voc vamos juntos. III Vendeu-se a p.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

45

LNGUA PORTUGUESA

O sujeito , respec vamente, a) composto, simples, indeterminado. b) composto, composto, indeterminado. c) simples, simples, oculto. d) simples, composto, simples. e) composto, simples, simples. 8. Assinale a orao sem sujeito. a) Convidaram-me para a festa. b) Diz-se muita coisa errada. c) O dia est quente. d) Algum se enganou. e) Vai fazer bom tempo amanh. Na orao: Um dia um tufo furibundo abateu-a pela raiz, um dia : a) sujeito. b) adjunto adnominal. c) adjunto adverbial de tempo. d) adjunto adverbial de modo. e) complemento nominal.

15. As empregadas das casas saiam apressadas, de latas e garrafas na mo, para a pequena la de leite. Os termos destacados so respec vamente a) adj. adverbial de modo e adj. adverbial de matria. b) predica vo do sujeito e adj. adnominal. c) adj. adnominal e complemento nominal. d) adj. adverbial de modo e adj. adnominal. e) predica vo do objeto e complemento nominal.

GABARITO
1. a Correo: A bela (adj. adn.) menina (ncl. do sujeito) deixou-se estar janela. Obs.: Nas demais opes, o termo em negrito ncleo do sujeito; talvez a opo d) merea destaque: mandar, verbo causa vo: o pron.o o suj. de entrar. Correo: Em um predicado verbal, no pode haver predica vo. No o ajudou (v.t.d.), nem lhe pediu nada (v.t.d.i.), no o julgou (v.t.d.) e nem o condenou (v.t.d.) por isso. Correo: a) Antecederam (v.t.d.) a Segunda Guerra Mundial (o.d.) / Antecederam-na. Parece (v. lig.) enfermo (= estado: predic. do suj.) seu irmo (suj.). I No ano passado, havia (= exis r: sem suj. / v.t.d.) passas (o.d.) no meu pudim. I As chuvas (suj. simples) abundantes, prdigas, violentas, fortes anunciaram o vero. II Eu e voc (suj. composto) vamos juntos. III Vendeu-se (parc. apassiv.) a p (suj. simples). Vai fazer bom tempo (fazer, indic. tempo: or. sem sujeito). Obs.: a) suj. indet; b) suj. simples (coisa); c) suj. simples (dia); d) suj. simples (algum). Um dia um tufo furibundo abateu-a pela raiz (quando a abateu? um dia: adj. adv. tempo). Correo: Saudaram-te (v.t.d.i.+ te objeto direto) pela vitria (o.i.). Quando (foi) enxotada por mim (ag. da passiva) foi pousar na vidraa. Apesar de vistosa, a construo acelerada daquele edi cio (subst. abstr. + termo prepos. c/ prep. de, paciente: compl. nominal): deixou (v.t.d.) -nos (obj. direto) insasfeitos (predic. do obj. direto) novamente. O alvo foi a ngido (voz passiva) por uma bomba formidvel (ag. da passiva). ... mas de h muito no h (haver = exis r, v.t.d. impess.) pssaros (obj. direto). As empregadas das casas saiam apressadas (predica vo do sujeito), de latas e garrafas na mo, para a pequena la de leite (subst. concreto + termo prepos.: adjunto adnominal).

9.

2. b 3. a

10. Qual a frase com anlise incorreta? a) Isso no me convm. (objeto indireto) b) Convidaram-te para a festa? (objeto direto) c) Telefonei-lhe no sbado. (objeto indireto) d) Saudaram-te pela vitria. (objeto indireto) e) A verdade os constrangeu. (objeto direto) 11. No perodo: Quando enxotada por mim foi pousar na vidraa, qual a funo sint ca de por mim? a) objeto direto. b) complemento nominal. c) sujeito. d) agente da passiva. e) objeto indireto. 12. Apesar de vistosa, a construo acelerada daquele edicio deixou-nos insasfeitos novamente. Os termos em destaque so, respec vamente, a) adjunto adnominal, objeto indireto e adjunto adverbial. b) complemento nominal, objeto direto e adjunto adverbial. c) adjunto adnominal, objeto direto e predica vo do objeto. d) complemento nominal, objeto direto e predica vo do objeto. e) adjunto adnominal, objeto indireto e adjunto adnominal. 13. Na orao O alvo foi a ngido por uma bomba formidvel, a expresso destacada tem a funo de a) objeto indireto. b) complemento nominal. c) agente da passiva. d) adjunto adnominal. e) adjunto adverbial. 14. Qual a funo sint ca da palavra destacada no perodo seguinte: nessa hora que o pssaro volta, mas de h muito no h pssaros. a) complemento nominal. b) sujeito. c) predica vo do sujeito. d) objeto indireto. e) objeto direto.

4. a 5. c 6. c 7. d

8. e

9. c 10. d 11. d 12. d

13. c 14. e 15. b

LNGUA PORTUGUESA

SINTAXE DO PERODO
Frase, Orao, Perodo

Frase
Frase qualquer expresso falada ou escrita que estabelea comunicao completa:

46

Pare! Fogo! Socorro! Muito riso, pouco siso. O estudo garante a aprovao. Frase verbal a frase com verbo: Estou muito feliz. Frase nominal a frase sem verbo: Que bela manh! 2)

Orao
A orao uma expresso com verbo. Quando ver sen do completo, ser uma frase verbal: O povo merece mais ateno. O porteiro chamou o elevador. Consideraes sobre frase e orao 1) Nem toda frase orao: Que dia maravilhoso! frase porque tem sen do, mas no orao porque no tem verbo. 2) Nem toda orao frase: Espero que vena o melhor. Cada verbo formou uma orao: 1 orao Espero 2 orao que vena o melhor. No entanto, cada orao, isoladamente, no tem sendo completo; para formar a frase, foi preciso juntar as oraes.

3)

4)

5)

Conjunes: e, nem, mas tambm, que, mas ainda, como tambm, bem como... Fui a So Paulo e assis aos jogos. Ignorei os fatos, nem quis conhec-los. Fala que fala... Vivo na roa, mas ainda estudo na cidade. Adversavas (contraste, oposio): Conjunes: mas, porm, contudo, todavia, entretanto, no entanto, e... O som no era alto, mas ouvia-se bem. H vagas, contudo poucos so os alunos. Alternavas (excluso, alternncia): Conjunes: ou, ou... ou..., ora... ora..., quer... quer..., seja... seja... Irei praia, ou viajarei para as montanhas. Ora pesava demais, ora no nha peso. Iremos, quer chova, quer faa sol. Seja domingo, seja segunda, c estou. Conclusivas (concluso de uma ideia): Conjunes: portanto, logo, por isso, por conseguinte, pois (depois do verbo)... O carro est ruim, portanto no viaje nele. Vives men do, logo no mereces crdito. Ele forte; tem, pois, condio de vencer. Explicavas (explicao, argumentao): Conjunes: porque, que, porquanto, pois (antes do verbo)... No a abandone, porque te arrependers. O susto foi grande, porque voc est plido. Vai, Maria; pois s tenho rancor e mgoas.

Oraes Subordinadas Substanvas


So introduzidas pelas conjunes subordina vas integrantes que e se; e, tambm, por pronomes e advrbios interroga vos: Posso armar que a estria verdadeira. Os scais viram se a nota estava correta. No posso dizer quem o mais rico. S ela sabia onde se escondera o marido. Mtodo prco para iden car e analisar oraes subordinadas substan vas: 1) Toda orao que possa ser subs tuda por pronome substan va (pode-se usar o pronome isso). 2) O po da orao subordinada substan va corresponde funo sint ca do pronome. No sabia que chegara sua hora. No sabia isso (objeto direto). Portanto: No sabia que chegara sua hora (or. subord. subst. obje va direta). Classicao das Oraes Subordinadas Substanvas Subjevas possvel que o livro valha muito. Seria mais correto se todos votassem. No se sabe como chegou at aqui. Predicavas Meu obje vo que me deixem estudar. A Ptria era onde me sen a bem.
LNGUA PORTUGUESA

Perodo
Perodo a estrutura verbal de sen do completo, pode conter uma ou vrias oraes. Portanto, toda frase verbal um perodo. Perodo simples formado por apenas uma orao: Moro em Braslia desde sua fundao. Perodo composto formado por mais de uma orao: Quem mora em Braslia // vive tranquilo.

Processos de Coordenao e Subordinao


Oraes Coordenadas
As oraes coordenadas vm ligadas por conjunes coordena vas, claras ou subentendidas. Assindcas (conjuno subentendida) Cheguei, vi, venci. No fale alto: estou pensando. Sindcas (conjuno clara) Chore, pois lgrimas lavam a alma. Classicao das Oraes Coordenadas Sindcas 1) Adivas (soma, acrescentamento):

47

Objevas Diretas O tcnico exige que todos treinem muito. No posso dizer se amanh poderei vir. Perguntei aos alunos quando ela chegou. Objevas Indiretas Nunca te esqueas de que a vida breve. O lme convida para que o vejas de novo. A escola abriu vagas a quem as quisesse. Complevas Nominais Tenho certeza de que h vagas para todos. Passar s fcil para quem estuda muito. Sou favorvel a que decidam logo. Aposivas Imponho uma condio: que seja vista. Confesso uma verdade: ainda sou virgem. A no cia veio de supeto: iria para casa. Observao: A N.G.B. no faz meno s oraes que exercem a funo de agente da passiva: A obra foi comprada por quem a fez. O prefeito est rodeado de quem no o apoia.

Conformavas (adequao, equivalncia com a orao principal) Conjunes: conforme, segundo, consoante, como... Relatei a ocorrncia conforme a presenciei. Como diz o ditado, a Histria se repete. Devemos escrever segundo as normas da linguagem culta. Consecuvas (consequncia ou resultado do que se prolata na orao principal) Conjunes: (to) que, (tal) que, (tanto) que, de modo que, de forma que... A chuva era to forte que no se via a rua. J estudei de modo que agora posso sair. Finais (nalidade, objevo da ao verbal constante da orao principal) Conjunes: para que, a m de que, de sorte que, de modo que, porque... Fiz um sinal para que o txi parasse. Sa da sala a m de que cassem a ss. Ora muito porque no caias em tentao. Proporcionais (aes simultneas ou proporcionais orao principal) Conjunes: medida que, proporo que, quanto mais, quanto menos... medida que andava pelas veredas, via a natureza preservada. Quanto mais se vive, mais se aprende. Temporais (o tempo em que se realiza a orao principal) Conjunes: quando, mal, enquanto, logo que, assim que, sempre que, depois que... A gente vive enquanto ama de verdade. Todos, mal soou o sinal, saram correndo. Quando o dlar cai, o turismo se levanta. Locativas (equivalentes a um adjunto adverbial de lugar) Introduzidas pelo advrbio onde. No h consenso onde todos so radicais. Modais (equivalentes a um adjunto adverbial de modo) Introduzidas pela locuo sem que. Todos saram da sala sem que o antrio visse.

Oraes Subordinadas Adverbiais


Introduzidas pelas conjunes subordina vas, exceto as integrantes (das or. subord. substan vas). As or. subord. adverbiais ligam-se ao verbo da or. principal, como um adj. adverbial, para indicar a circunstncia em que ocorre a ao verbal. Classicao das Oraes Subordinadas Adverbiais Causais (a causa pela qual ocorre a ao verbal da orao principal) Conjunes: porque, visto que, que, como... O prisioneiro morreu porque tomou veneno. Faltou s aulas, visto que andava doente. Comparavas (o segundo termo de uma comparao iniciada na orao principal) Conjunes: como, (mais) que, (menos) que, assim como, tal qual... A preguia gasta a vida como a ferrugem consome o ferro. A cidade est tal qual voc a deixou. A luz mais veloz que o som. Concessivas (concedem ou aceitam ao contrria orao principal) Conjunes: embora, ainda que, se bem que, conquanto, mesmo que... Sairei agora embora ainda seja cedo. Ainda que viva cem anos, no lhe perdoarei a traio. Condicionais (condio, hiptese sob a qual se realizar ou no a orao principal) Conjunes: se, caso, desde que, salvo se, sem que, a menos que, contanto que... Seria diferente se vessem chegado antes. Caso saibas a causa, aceitars a falta. Passar na prova, desde que estude mais.

Oraes Subordinadas Adjevas


So as oraes introduzidas pelos pronomes rela vos que, quem, o(a) qual, os(as) quais, onde, quanto, cujo(a), cujos(as). Mtodo prco para idencar e analisar oraes subordinadas adjevas 1) Toda orao introduzida por pronome relavo (que, quem, o qual, onde, quanto, cujo) adjeva. 2) Estando separada por vrgula, adje va explicava; caso contrrio, restriva. No analisamos a proposta com que concordaste.
or. subord. adj. restriva

LNGUA PORTUGUESA

Os jogadores do Grmio, que so pernas de pau, s or. subord. adj. explicava pensam em dinheiro.

48

Classicao das Oraes Subordinadas Adjevas Restrivas Os tcnicos preferem jogadores que obedecem a esquemas. Nem todos os jogadores obedecem a esquemas. A orao est restringindo um subconjunto. Orao subordinada adje va restri va no vem separada por vrgula. Explicavas Vozes dfrica, que um poema pico, um raro momento da poesia. A orao explica va traz uma qualidade ou caracters ca inerente ao ser ou ao conjunto a que se refere. A orao explica va vem separada por vrgula(s). Funes Sintcas do Que (e dos demais pronomes relavos) Mtodo prco para analisar o pronome relavo Li a proposta com que concordaram. 1) Desenvolver a orao adje va a par r do verbo; Eles concordaram com... 2) Subs tuir o pronome rela vo por seu antecedente; Eles concordaram com a proposta. 3) Analisar o termo que subs tuiu o pronome; Eles concordaram com a proposta.
objeto indireto

De Parcpio Abertas as portas, entramos.


or. subord. adv. temporal, reduzida de parcpio

(= quando as portas foram abertas) A ngidos pela chuva, fugimos rpido.


or. subord. adv. causal, reduzida de parcpio

(= porque fomos a ngidos) De Gerndio Havia ali crianas pedindo esmolas.


or. subord. adjeva restriva, reduzida de gerndio

(= que pediam esmolas) O vaso caiu da mesa, despedaando-se.


or. coord. assindca, reduzida de gerndio

(= e despedaou-se) Estando doente, no saiu de casa.


or. subord. adv. causal, reduzida de gerndio

(= porque estava doente)

EXERCCIOS DE FIXAO
1. Assinale o perodo em que h orao subordinada adje va explica va. a) Ela foi quem menos comprou joias. b) A vitria foi justa, portanto no te queixes. c) Ele, que nasceu pobre, viveu rico. d) Os meninos estudam porque precisam. e) Ele teu pai, respeita-lhe, pois, a sua vontade. Joo, Francisco, Antnio desde pequenos vm sendo constru vos, enfrentam as maiores diculdades, ajudam os pais, amparam os irmos, realizam breves alegrias entre mil sombras. Do ponto de vista da construo sint ca, correto armar que esse perodo composto por a) subordinao, com trs oraes. b) coordenao, com quatro oraes. c) coordenao, com cinco oraes. d) subordinao, com cinco oraes. e) subordinao e coordenao com quatro oraes. Nesse caso, bom que todos os candidatos s vagas estudem bem o programa. Nesse perodo h uma orao a) adje va explica va. b) substan va predica va. c) substan va subje va. d) adje va restri va. e) coordenada sind ca. A classicao da orao sublinhada foi iden cada incorretamente em: a) No fortalecers a dignidade humana, se subtrares ao homem a inicia va e a liberdade. (adverbial condicional) b) Quando quiser falar mal de algum, escreva na areia da praia, perto das ondas. (adverbial temporal) c) O trabalho mais produ vo aquele que sai das mos de uma pessoa alegre. (adverbial compara va) d) A riqueza conquistou Roma aps ter Roma conquistado o mundo. (adverbial temporal) e) Embora todos os homens sejam feitos do mesmo metal, no so todos fundidos no mesmo molde. (adverbial concessiva)

4) Aplicar esse resultado ao pronome rela vo. Li a proposta com que concordaram.
que: objeto indireto

2.

Oraes Reduzidas
So aquelas que no se iniciam por conjuno e apresentam seus verbos em formas nominais: inni vo, gerndio ou par cpio. Eles dizem acreditar na sorte. Estudando, conseguirei boas notas. Terminado o jogo, fomos para a piscina. Mtodo prco para analisar oraes reduzidas 1) desenvolve-se a orao reduzida: Eles dizem acreditar na sorte. Eles dizem que acreditam na sorte. 2) analisa-se a orao desenvolvida: Eles dizem que acreditam na sorte.
or. subord. subst. objeva direta

3.

3) aplica-se esse resultado, acrescentando-se reduzida de... Eles dizem acreditar na sorte.
or. subord. subst. obj. direta, reduzida de innivo.

4.

Tipos de Oraes Reduzidas De Innivo necessrio terem pacincia.


or. subord. subst. subjeva, reduzida de innivo

(= que tenham pacincia) O essencial salvar tua alma.


or. subord. subst. predicava, reduzida de innivo

(= que salves tua alma)

49

LNGUA PORTUGUESA

5.

Supondo o esprito humano uma vasta concha, o meu m, Sr. Soares, // ver // se posso extrair a prola, que a razo. As oraes sublinhadas so, respec vamente, a) principal, subordinada substan va subje va, subordinada substan va subje va. b) coordenada assindtica, principal, subordinada adverbial condicional. c) principal, subordinada substan va predica va, subordinada substan va obje va direta. d) coordenada assind ca, coordenada assind ca, subordinada adverbial condicional. Em que perodo h uma orao adje va restri va? a) Braslia, que capital do Brasil, linda. b) Penso que voc de bom corao. c) A casa onde estou ma. d) V-se que voc de bom corao. e) Nada obsta a que voc se empregue. Assinale a opo que iden ca sinta camente a 2 orao do perodo. A verdade que a gente no sabia nada mesmo. a) subordinada substan va obje va direta. b) subordinada adverbial conforma va. c) subordinada substan va obje va indireta. d) subordinada substan va predica va. e) subordinada substan va aposi va. Penso, logo existo. A orao em negrito deve ser classicada como a) coordenada sind ca conclusiva. b) coordenada sind ca adi va. c) coordenada sind ca alterna va. d) coordenada sind ca adversa va. e) coordenada sind ca explica va. Tento esquecer a terra onde tanto sofri. Nesse perodo, pode-se iden car a) orao subordinada adverbial de lugar. b) orao subordinada adje va restri va. c) orao subordinada adje va explica va. d) orao coordenada assind ca. e) orao coordenada sind ca consecu va.

12. H orao subordinada adverbial causal na opo: a) Fez-me tantos elogios que me envaideceu deveras. b) Como no conhecesse o fato, preferiu no opinar. c) Voc s se sen r feliz, se souber repar r felicidade. d) Acho que deste assunto sei tanto quanto voc. e) Logo que o viram, correram para cumpriment-lo. 13. Ocorre erro de anlise sint ca na alterna va: a) Se quiseres viver em paz, ouve, v e cala. (perodo composto por coordenao, com trs oraes coordenadas assind cas) b) Os espinhos que colhi vm da rvore que plantei. (perodo composto por subordinao, com duas oraes adje vas introduzidas por pronome rela vo na funo de objeto direto) c) Os homens de bem perdem e empobrecem nos mesmos empregos em que os velhacos ganham e se enriquecem. (perodo misto, com duas oraes adje vas coordenadas entre si) d) Nada pode ser poli camente certo se for moralmente errado. (perodo composto por subordinao, com orao principal e subordinada adverbial condicional, respec vamente) e) Alguns nascem grandes; outros conquistam a grandeza; outros a recebem gratuitamente de circunstncias fortuitas. (perodo composto por coordenao, com trs oraes coordenadas assind cas) 14. Falhou a classicao da orao na alterna va: a) Um lantropo , muitas vezes, um milionrio no qual a vaidade mais forte que a ganncia. (subordinada adverbial loca va) b) Os olhos deixam de ver quando o corao deseja que sejam cegos. (subordinada adverbial temporal e principal) c) A cincia nos d conhecimentos. S a losoa nos d sabedoria. (absoluta) d) Um rosto silencioso diz s vezes mais que as palavras. (subordinada adverbial compara va) e) Os espritos mesquinhos so conquistados com favores; os espritos generosos, com afeto. (coordenada assind ca) 15. A orao reduzida est corretamente desenvolvida em todas as alterna vas, exceto em: a) Mesmo correndo muito, no alcanars o expresso da meia-noite. / Se correres muito, no alcanars o expresso da meia-noite. b) Assentando-te aqui, no vers os jogadores. / Se te assentares aqui, no vers os jogadores. c) Estando ela de bom humor, a noite era das melhores. / Quando ela estava de bom humor, a noite era das melhores. d) Chegando a seca, no se colheria um s fruto. / Quando chegasse a seca, no se colheria um s fruto. e) No princpio, querendo impor-se, adotava a tudes pos as. / No princpio, porque queria impor-se, adotava a tudes pos as.

6.

7.

8.

9.

LNGUA PORTUGUESA

10. Apesar de ser indivduo medianamente impressionvel, convenci-me de que este mundo no mau. As oraes desse perodo so, respec vamente, a) subordinada reduzida de inni vo principal subordinada substan va obje va indireta. b) subordinada adverbial causal principal subordinada substan va comple va nominal. c) subordinada adverbial causal principal subordinada substan va obje va direta. d) subordinada reduzida de inni vo principal subordinada substan va aposi va. 11. Como a me no se voltasse para v-lo, deu uma corridinha em direo de seu quarto. O fragmento s no apresenta: a) orao adverbial causal. b) orao reduzida nal. c) adjunto adverbial. d) adjunto adnominal. e) predica vo do sujeito.

GABARITO
1. c Ele, que nasceu pobre (pron. rel.: or. subord. adje va explica va), viveu rico. Obs.: a) Ela foi (v. lig.) quem menos comprou joias (or. subord. subst. predic.); b) A vitria foi justa, portanto no te queixes (or. coord. sind ca conclusiva); d) Os meninos estudam porque precisam (or. subord. adv. causal); e) Ele teu pai, respeita-lhe, pois, a sua vontade (or. coord. sind ca conclusiva).

50

2. c

3. c

4. c

5. c

6. c

7. d

8. a 9. b 10. a

11. e

12. b

13. a

14. a

15. a

No perodo h cinco oraes coordenadas (assind cas). Veja: Joo, Francisco, Antnio desde pequenos vm sendo constru vos, // enfrentam as maiores diculdades, // ajudam os pais, // amparam os irmos, // realizam breves alegrias entre mil sombras. Nesse caso, bom (or. princ.) // que (conj. integrante) todos os candidatos s vagas estudem bem o programa (or. subord. subst. subjeva). Correo: O trabalho mais produ vo aquele que sai das mos de uma pessoa alegre. (que = o qual, pron. rel.: adjeva restriva). Supondo o esprito humano uma vasta concha, o meu m, Sr. Soares, (or. principal) // ver (subord. subst. predicava) // se posso extrair a prola (subord. subst. objeva direta), // que a razo. A casa onde estou ma (onde = na qual: pron. rela vo; no est sep. p/ vrgulas: or. s. adj. restriva). Obs.: a) explica va; b) obj. direta; d) subje va; e) obj. indireta. A verdade (or. princ. c/ v. lig.) // que (conj. integrante) a gente no sabia nada mesmo (or. s. subst. predicava). Penso, logo existo (logo = portanto: conj. coordenava): orao coord. sindca conclusiva. Tento esquecer a terra onde tanto sofri (onde = na qual, pron. rel.: or. subord. adj. restriva). Apesar de ser indivduo medianamente impressionvel (or. s. adv. concessiva, red. de inni vo), // convenci-me (or. princ.) // de que este mundo no mau (or. s. subst. obj. indireta). Como a me no se voltasse (or. subord. adv. causal) para v-lo (or. subord. adv. nal, red. de innivo), deu uma corridinha em direo de seu quarto (or. princ.). Obs.: adj. adv.: no, em direo; adj. adn.: a, uma, seu. No h predicavo do sujeito. Como no conhecesse o fato (como = porque: or. subord. adv. causal), preferiu no opinar. Obs.: a) consecu va; c) condicional; d) compara va; e) temporal. Correo: a) Se quiseres viver em paz (or. subord. adv. condicional), ouve, v (coord. assind cas) e cala (coord. sind. adi va). Perodo composto por subordinao e coordenao, com quatro oraes; uma subord. adv. condicional, duas coord. assindcas e uma coord. sind ca adi va. Correo : Um filantropo , muitas vezes, um milionrio no qual a vaidade mais forte que a ganncia (o qual, pron. rela vo: subordinada adjeva restriva). Correo: Mesmo correndo muito (concessiva), no alcanars o expresso da meia-noite. Embora corras muito, no alcanars o expresso da meia-noite.

segmento sublinhado pode ser corretamente subs tudo, sem prejuzo para o sen do, por: a) Ainda assim, contando com a b) Porm, ainda que houvesse a c) Apesar disso, pelo fato de haver a d) Todavia, apesar da e) Por conseguinte, a despeito da 2. (Cesgranrio) O vocbulo se tem o mesmo valor sint co da sua ocorrncia em No se abre telhado com chuva no trecho: a) Se chovesse, nada feito, no se abre telhado com chuva. b) Se zesse sol, ele ia escalar um pico prximo. c) Quem marca com o consertador do computador ter uma surpresa se a criatura vier. d) Quem marca com o consertador do computador ter uma surpresa se a criatura vier e mais ainda se chegar na hora marcada. e) Quanto tempo se perde por desorganizao ou esperando pelos outros... (Cespe) O Brasil ator importante nessa pauta. Possui, como nenhum outro, condies para produzir energia de origem vegetal e est situado sobre o maior reservatrio de gua doce do mundo. Tamanhas benesses no esto isentas de perigo. O maior deles a invaso de capitais estrangeiros.
Plnio de Arruda Sampaio. Energia, gua e soberania. (com adaptaes).

3.

( ) Fazendo-se os devidos ajustes na inicial maiscula, a argumentao do texto permite a insero de Logo, antes de O maior deles, sem que se provoque incoerncia ou incorreo grama cal. 4. (NCE) A alterna va em que o valor semn co do conec vo destacado est corretamente indicado : a) O budismo faz tanto sucesso no Ocidente porque possui caracters cas... Consequncia. b) ... a ideologia ps-moderna do individualismo exacerbado segundo a qual cada um de ns vem agindo costumeiramente Conformidade. c) o budismo de grande riqueza, pois nos ensina a lidar... Concluso. d) se sustentam em estruturas autoritrias e apresentam desvios... Alternncia. e) so encarados no como des nos, mas como fatalidades Concesso. (Cesgranrio) Assinale a opo em que a orao no tem sujeito. a) Em trs dcadas, haver tantos idosos quantos jovens. b) Dessa questo tratam agora a ONU, demgrafos e economistas. c) Ningum quer morte, s sade e sorte. d) Incerto o momento. e) A vida a va j se transformou para a maioria em tempo livre. (Cespe) somente a que ele encontrar aquela unidade que lhe permite destacar uma tal parcela da humanidade para estud-la parte.
Caio Prado Jnior. In: Intrpretes do Brasil. (com adaptaes).

5.

QUESTES DE CONCURSOS
Sintaxe da Orao e do Perodo Os Termos da Orao O Perodo e as Oraes 1. (FCC) No entanto, mesmo com a mul plicao das ins tuies, no conhecemos nenhuma poca histrica que no tenha sido marcada por conitos. Na frase o 6.

( ) O emprego de lhe jus ca-se, uma vez que permite verbo intransi vo.

51

LNGUA PORTUGUESA

7.

(FCC) Ser livre tomar a inicia va de principiar novas possibilidades. Desamarrar. Abrir novos tempos. No trecho acima, entende-se que Desamarrar e Abrir novos tempos exercem a mesma funo sint ca de a) a inicia va de principiar novas possibilidades b) tomar a inicia va de principiar c) ser livre d) de principiar novas possibilidades e) novas possibilidades. (Cesgranrio) O termo da orao em destaque est iden cado de acordo com a sintaxe em a) Cantavam tristes, vozes conduzidas pelo pavor da escurido... adjunto adverbial de modo. b) De manh, chegavam ao mercado do peixe para negociar a presa da noite. adjunto adverbial de lugar. c) Os pescadores viam-se cercados pelos fregueses. objeto indireto. d) Vinham cozinheiras, homens de importncia, para conversar e regatear. ncleos do sujeito composto. e) Pareciam quietos, de noite bem dormida, mas a cara amarela, os lbios roxos... objeto direto. (NCE) A preferncia por espetculos televisionados tem caracterizado o mundo moderno. Muitos telespectadores assumem esse comportamento. Tanto que um grupo de estudantes da Universidade de Rutgers assiste aos jogos nos teles do prprio estdio. A expresso destacada tem o valor textual de: a) intensidade. b) consequncia. c) explicao. d) concluso. e) causa.

8.

9.

10. (Cesgranrio) No devero faltar recursos previdncia social, __________ o aumento da expecta va de vida das pessoas signique aumento de despesas. A conjuno capaz de estabelecer o nexo entre as oraes acima : a) portanto b) porque c) embora d) visto que e) contanto que

GABARITO
1. d Todavia = No entanto, ambas conjunes adversa vas; apesar da = mesmo com, ambos locues preposi vas; portanto, a subs tuio pode ser feita (elementos semntica e sintaticamente equivalentes). Veja (a estruturao do perodo): Todavia (no liga oraes, refere-se adversa vamente a um perodo anterior), apesar da mul plicao das ins tuies (or. subord. adv. concessiva), no conhecemos nenhuma poca histrica (orao principal) que no tenha sido marcada por conitos (or. subord. adj. restriva). Veja: No se abre telhado... = Telhado no aberto... (voz passiva); o mesmo valor do se ocorre em ... tempo se perde... = ... tempo perdido (voz passiva). Em ambas as ocorrncias, se > parcula apassivadora. Obs.: nas demais opes, se = caso ou no caso de (indicando hiptese ou condio): conjuno subord. condicional (que no exerce funo sint ca).

LNGUA PORTUGUESA

Correo: Entre os dois ltimos perodos deste segmento, h a relao semn ca de adio, com a qual se acrescenta ao perodo anterior a ideia de consequncia. O conector coerente, para reuni-los em um s perodo, seria e, assim: Tamanhas benesses no esto isentas de perigo e o maior deles a invaso de capitais estrangeiros. A insero de Logo no traria incorreo, mas incoerncia, uma vez que tornaria conclusivo algo que no pode s-lo. Veja: Tamanhas benesses no esto isentas de perigo, logo o maior deles a invaso de capitais estrangeiros. 4. b Veja: segundo = conforme (conjuno conformava). Correes: a) causa; c) explicao; d) adio; e) oposio. 5. a Em ...haver tantos idosos..., o verbo haver, signicando exis r, impessoal, isto , forma uma orao sem sujeito. Obs.: b) suj. composto (ncleos: ONU, demgrafos e economistas); c) suj. simples (ncleo: Ningum); d) suj. simples (ncleo: momento); e) suj. simples (ncleo: vida). 6. E Correo: No segmento destacado neste perodo: somente a que ele encontrar aquela unidade que lhe permite destacar uma tal parcela da humanidade para estud-la parte, o verbo permir transi vo direto e indireto (permite-se algo a algum). Veja as funes sint cas: que (sujeito) lhe (obj. indireto) permite (v.t.d.i.) destacar uma tal parcela da humanidade (or. subord. subst. obj. direta, reduzida de inni vo). 7. b Ser livre (or. princ. c/ verbo de ligao) // tomar a inicia va de principiar novas possibilidades (or. subord. subst. predica va, reduzida de inni vo). Desamarrar (subentende-se Ser livre desamarrar). Abrir novos tempos (subentende-se Ser livre abrir novos tempos). Portanto, seriam, tambm, or. subord. subst. predicavas reduzidas de innivo. 8. d Vinham cozinheiras , homens ... Veja : Quem vinha? Resposta (= sujeito): cozinheiras homens (ncl. do suj. composto). Correes: a) Cantavam tristes (v. i. + adje vo): predicavo; b) ... mercado do peixe... (= peixeiro; qualica o nome): adj. adnominal; c) ... cercados pelos fregueses (completa o sen do do nome): compl. nominal; e) Pareciam (v. lig.) quietos: predic. do sujeito. 9. c O conec vo tanto que tem o mesmo valor que tanto assim que, a prova disso que, todos denotadores de explicao. Obs.: Explicam-se a preferncia e o comportamento, citados nos perodos anteriores. 10. c A conjuno embora (concessiva) liga o nexo contraditrio que h entre as oraes. Veja: No devero faltar recursos (...), embora (...) signique aumento de despesas.

3. E

2. e

Concordncia Verbal
Sujeito Simples
O verbo concorda com o ncleo do sujeito em nmero e pessoa: Os alunos estudaram muito. Ns somos bons alunos.

52

Sujeito Composto
Verbo no plural, na pessoa grama cal do ncleo de nmero mais baixo: 3 pess. + 3 pess.: verbo na 3 pess. pl. (eles): O diretor e a secretria j saram. 1 pess. + 2 pess.: verbo na 1 pess. pl. (ns): Eu e tu iremos passar no concurso. 1 pess. + 3 pess.: verbo na 1 pess. pl. (ns): Eu e Raimunda estaremos na cidade. 2 pess. + 3 pess.: verbo na 2 pess. pl. (vs): Tu e alguns colegas saireis mais cedo. 2 pess. + 3 pess.: verbo na 3 pess. pl. (vocs): Tu e alguns colegas sairo mais cedo. Casos Especiais de Concordncia com o Sujeito Composto 1) ncleos pospostos: verbo no plural ou concordando com o ncleo mais prximo: Na igreja, choraram / chorou me e lha. 2) ncleos sinnimos: verbo no plural ou concordando com o ncleo mais prximo: A dor e o sofrimento sempre me acompanham / acompanha. 3) ncleos em gradao: verbo no plural ou concordando com o ncleo mais prximo: Um ano, um ms, um dia pouco importam / importa. 4) ncleos ligados pela conjuno ou a) com excluso: o verbo concorda com o ncleo mais prximo: Joo ou Jos casar com Raimunda. Os gachos ou ns venceremos a corrida. b) sem excluso: verbo no plural: O rico ou o pobre morrero um dia. 5) ncleos innivos (sujeito oracional): verbo na 3 pessoa do singular: Caminhar e correr faz bem sade. Porm, verbo no plural se os inni vos forem antnimos, ou se es verem determinados por ar go: Amar e odiar fazem parte do ser humano. O falar e o escrever bem revelam cultura. 6) ncleos ligados pela preposio com o verbo de preferncia no plural, podendo concordar com o 1 ncleo para real-lo. O professor com seus alunos realizaram / realizou a pesquisa. Observao: se o ncleo preposicionado vier separado por vrgulas, o verbo dever concordar com o 1 ncleo (suj. simples). O professor, com seus alunos, realizar a pesquisa. 7) ncleos ligados por conjuno comparava a) o verbo concorda com o l ncleo, se quisermos destac-lo (o 2 ncleo vem separado por vrgulas). Na realidade, a felicidade, como o paraso, no existe. b) o verbo concorda com os dois ncleos, isto , no plural (nesse caso no h vrgulas). O homem como todos os seres humanos so mortais. 8) seguido do aposto resumivo o verbo concorda com o aposto. Vinho, dinheiro, mulheres, nada o alegrava mais.
sujeito composto aposto

Casos Especiais de Concordncia


1) Com as locues um e outro (...), nem um nem outro (...) e nem (...) nem (...), verbo no singular ou no plural: Um e outro assunto ser / sero visto(s). Nem um nem outro aluno saiu / saram. Nem livro nem apos la basta / bastam. Observaes: a) havendo reciprocidade, verbo no plural: Nem um nem outro se olham mais. b) havendo excluso, verbo no singular: Nem Paulo nem Jos casar com ela. 2) Com a locuo um ou outro (...), verbo no singular: Um ou outro assessor viajar a servio. 3) Com a locuo mais de um (...), verbo no singular: Mais de um jogador ser convocado. Observao: havendo reciprocidade ou repe o, verbo no plural: Mais de um carro se chocaram na pista. Mais de um carro, mais de um caminho derraparam na pista. 4) Sujeito locuo pronominal com pronome pessoal preposicionado. a) ncleo no singular: verbo na 3 pess. sing.: Qual de ns sobreviver? b) ncleo no plural: verbo na 3 pess. plural ou concorda com o pronome pessoal: Quais de ns vencero / venceremos? 5) Sujeito que, da locuo um dos (...) que: a) verbo no singular (para enfa zar o indivduo): Vieira foi um dos escritores que me fascinou. b) verbo no plural (para enfa zar o conjunto): Vieira foi um dos escritores que me fascinaram. 6) Sujeito colevo, parvo ou percentual a) concordncia com o ncleo: A maioria dos alunos passar. Um bando de pssaros pousou. Um por cento dos alunos j saiu. b) concordncia com o determinante: A maioria dos alunos passaro. Um bando de pssaros pousaram. Um por cento dos alunos j saram. 7) Sujeito nome pluralcio a) com ar go no plural, verbo no plural: Os Estados Unidos invadiram o Iraque. b) sem ar go, verbo no singular: Alagoas nos deu pol cos ilustres. 8) Sujeito quem a) pronome indenido (sem nfase) verbo na 3 pess. do singular: No serei eu quem pagar a conta. b) pronome rela vo (com nfase) verbo concorda com o antecedente: No serei eu quem pagarei a conta. 9) Sujeito que Sendo o sujeito o pronome rela vo que, o verbo concorda com o antecedente: Sou eu que fao as contas. 10) Orao sem sujeito, verbo na 3 pess. singular (verbos impessoais) a) indicando tempo (fazer, haver, estar): Faz anos que estudo Portugus. Fez muito frio neste inverno. H sculos no vou ao cinema. Hoje est muito quente.

53

LNGUA PORTUGUESA

11) 12)

13)

14)

b) indicando fenmenos da natureza: Trovejou no norte, mas choveu no sul. c) verbo haver signicando exis r, ocorrer: Houve muitas faltas s aulas. Observao: o verbo auxiliar car na 3 pessoa do singular, se houver locuo verbal: Pode fazer dez anos que no a vejo. Deve fazer dias frios no Sul. Amanh poder haver problemas srios. Com a parcula apassivadora (v.t.d. + se), o verbo concorda com o sujeito: Nesta ocina, consertam-se televisores. Com o ndice de indeterminao do sujeito (outros verbos + se): verbo sempre na 3 pessoa do singular: Precisa-se de calma. (v.t.i.) Vive-se calmamente. (v.i.) Nunca se est sa sfeito.(v.lig.) Quando se empregar o objeto direto preposicionado, o verbo car, tambm, na 3 pessoa do singular: o sujeito ser indeterminado. Louva-se a Deus, porque se teme ao demnio. Mtodo prco para determinar as funes bsicas do se (em duas perguntas): 1) O se equivalente a a si mesmo ou a entre si? Sim pronome pessoal reexivo (PPR). No faa a 2 pergunta. 2) O verbo da orao V.T.D.? Sim par cula apassivadora (PA) No ndice de indeterminao do sujeito (IIS). Exemplo: Condordar-se-ia (IIS) com o projeto, desde que no se (PA) violassem direitos de pessoas que se (PPR) machuquem em servio. Verbo parecer seguido de innivo Flexiona-se o verbo parecer ou o outro verbo, nunca os dois. As crianas parecem estar felizes. As crianas parece estarem felizes. Concordncia do verbo ser Concordncia com o predicavo 1) predica vo pessoa: Os zelos do pai era Maria. 2) predica vo quandade: Dez mil reais seria muito. 3) predica vo pronome o: Problemas o que no falta. 4) predica vo horas, distncias, datas: So exatamente 10h45min. Daqui ao centro, 1Km apenas. Observao: com datas, concorda com o numeral ou com a palavra dia clara ou subentendida: Hoje so 15 de maio. Hoje dia 15 de maio. Hoje 15 de maio. 5) o sujeito pronome interroga vo ou nome par vo: Quem so os melhores alunos? A maioria eram pobres ou desempregados. Concordncia facultava 1) sujeito tudo, nada, isto, isso, aquilo: Na juventude, tudo / so ores. 2) sujeito tulo pluralcio de obras: Os Lusadas so / uma epopeia. 3) sujeito singular e predica vo coisas: A cama era / eram s palhas velhas.

EXERCCIOS DE FIXAO
1. Assinale a frase incorreta. a) So Paulo e Rio de Janeiro esto entregues a uma bilateral delinquncia a dos criminosos comuns e a dos policiais criminosos. De permeio, dezenas de inocentes so brutalmente sacricados. b) compreensvel o pavor da populao diante da criminalidade. Porm, esse clima angus ante es mula a matana ocial. c) Assim, a pol ca de extermnio que toma conta de nossos policiais, alm de covarde e cruel com inocentes, nivelam por baixo bandidos e policiais, tornando-os delinquentes comuns. d) A segurana pblica, dever do Estado, exercida, tambm, pelas polcias militares. Foroso reconhecer que o Estado est falhando, para dizer mnimo, em seu dever. e) A violncia uniformizada, alm de covarde odiosa, ao contrrio de manter a segurana, causa a total insegurana. Assinale o perodo incorreto. a) A inveno da roda frequentemente descrita como um dos fatos fundamentais que permi ram ao homem construir sua civilizao. Ela tambm sinnimo de coisa evidente, ovo de Colombo. b) A roda, ao lado de outras importantes invenes como a alavanca e o guindaste, inaugurou uma era tecnolgica que hoje nos permitem construir todas as espcies de veculos, desde carroas at foguetes espaciais. c) Um dos mais populares , sem dvida alguma, o carro, que facilita a vida de milhes de pessoas em todo o planeta. d) H, porm, um grande inconveniente quando muitos carros procuram passar pelo mesmo local ao mesmo tempo. e) Os veculos simplesmente deixam de cumprir a nalidade para a qual foram criados. Eles deixam de se locomover.
(Folha de S. Paulo, com adaptao)

2.

3.

Em que frase a concordncia est correta? a) Os encarregados de coibir a violncia contra a populao no cumpre a lei. b) Joo Paulo, um dos melhores advogados da cidade, defenderam a v ma. c) Tem domiclio em comarcas diferentes os dois rus. d) No permi do que se estacionem os carros sem carto. e) Foi publicada em abril as leis necessrias punio do criminoso. Indique a alterna va correta. a) Filmes, novelas, boas conversas, nada o ravam da apa a. b) A ptria no ningum: so todos. c) Se no vier as chuvas, como faremos? d) precarissima as condies do prdio. e) Vossa Senhoria vos preocupais com vossa imagem demasiadamente. A relao de verbos que completam, conveniente e respec vamente, as lacunas dos perodos abaixo : I Hoje ____ 24 de janeiro. II Trinta quilmetros ____ muito. III J ____ uma e vinte.

4.

LNGUA PORTUGUESA

5.

54

IV ______ ser duas horas. a) so so eram Devem b) so era Deve c) eram Devem d) so era Devem e) so eram Deve 6. Assinale a frase correta. a) Fazem dois meses que no chove. b) Vo fazer dez dias que no saio de casa. c) No podem haver rasuras neste documento. d) Da minha casa at a de Anacleto cinco quadras. e) A representao eram apenas pantomimas. Assinale a opo com as formas verbais requeridas para que se completem corretamente as lacunas. Neste inverno ______ havido dias bonitos, mas agora j ____ duas semanas que se ______ as manhs de sol. a) tem faz foram b) tm faz foi c) tem fazem foram d) tem fazem foi e) tm fazem foram Assinale a frase incorreta. a) Nesta segunda-feira, quando o interventor designado pela Reitoria, Othon de Souza, diretor da Faculdade de Tecnologia iniciar seu trabalho, comear a aparecerem, no prprio Departamento de Cincias, as origens da crise. b) Cerca de mil aposentados e pensionistas, segundo o advogado Mlton Peixoto, devero ingressar na Jus a, esta semana, para salvaguardar direitos adquiridos. c) A liquidao extrajudicial era uma das poucas medidas disponveis aos ministros econmicos que solucionaria o rombo do grupo nanceiro. d) Quantos dentre vs, que ontem mesmo abandonastes o Par do do Governo, con nuareis a receber as benesses do Poder? e) O fato, porm, que poucos e raros dentre ns estaro integrando o reduzido grupo de intelectuais do Palcio do Planalto. Enumere a segunda coluna pela primeira. 1. Pensamos ( ) eu e tu 2. Pensais ( ) eu e ele 3. Pensam ( ) tu e ele ( ) ele e ela a) b) c) d) e) 1 3 3 3. 1 3 2 2. 2 3 3 3. 1 1 2 3. 1 2 2 2.

12. Assinale a frase incorreta. a) Machado de Assis foi um dos realistas que escreveu Dom Casmurro. b) Machado de Assis foi um dos realistas que escreveram Dom Casmurro. c) Machado de Assis foi um dos realistas que escreveram romances. d) Palmeiras um dos mes que disputam o campeonato paulista de futebol. e) Se dez pouco, nove reais menos ainda. 13. Assinale a frase correta. a) As paredes parecia estremecer. b) As paredes pareciam estremecerem. c) Eu com outros amigos viemos de So Paulo. d) Tu no sois inimiga dele, no? e) Amai a terra em que nasceste. 14. Sobre os perodos abaixo, aponte a opo correta. I Deveria esquecer as coisas srias que poderia haver a separ-los? II Se no houvessem ingra des, como poderiam haver nezas? III Julgo, sinceramente, que haver de exis r melhores dias para esta comunidade. IV Tamanha era a fria dos rebeldes que sem demora choveu balas, chumbo grosso mesmo! V Os dias frios do Sul no so mais intensos do que os que faz na Patagnia. a) Todos esto incorretos. b) S esto incorretos I, III e V. c) S esto incorretos II, III e IV. d) S esto incorretos I, II e III. e) Todos esto corretos. 15. Observe a concordncia das frases abaixo. I( ) E s tu quem tem a culpa do meu viver desesperado. II ( ) Uma nuvem de ptalas coloridas foram lanadas sobre os atletas vitoriosos. III ( ) Vossa Eminncia j vestes ensejo de examinar a situao da diocese? IV ( ) No esqueas que fomos ns quem no bero te embalou. a) b) c) d) e) VVFV FVFV VFFV VVFF FVFF

7.

8.

9.

GABARITO
1. c 2. b Correo: (...) a pol ca de extermnio... nivela... (o verbo deve conc. c/ o ncl. do suj. simples pol ca). Correo: (...) inaugurou uma era tecnolgica // que hoje nos permite // construir... (com suj. pron. rel. que, o verbo conc. c/ o antecedente: uma era... permite). No permi do (c/ suj. oracional, verbo na 3 pess. sing.) // que se estacionem os carros... Correes (conc. c/ os suj. subl.): a) Os encarregados (...) no cumprem a lei. b) Joo Paulo, (...), defendeu... c) Tm domiclio... os dois rus. e) Foram publicadas... as leis...

11. Assinale a incorreta. a) Mais de um jogador foi expulso. b) Mais de um jogador foram expulsos. c) Mais de um jogador reclamou ao juiz. d) Mais de um jogador se agrediram mutuamente. e) Mais de um jogador se queixou ao Tribunal.

3. d

55

LNGUA PORTUGUESA

10. A lacuna completa-se com: No grupo, os trabalhos_________________. a) sou eu que coordena. b) eu que coordena. c) eu quem coordena. d) eu quem coordeno. e) sou eu que coordeno.

4. b

5. d

6. e

7. a

8. a

9. d 10. e 11. b 12. b

13. c

14. c

15. a

A ptria no ningum: so todos. (verbos conc. c/ os suj. subl.). Correes: a) ... nada o rava... (v. conc. c/ aposto resum. subl.); c) Se no vierem as chuvas... (v. conc. c/ suj. subl.); d) So precarissimas (verbo e pred. conc. c/ suj. subl.) as condies... e) Vossa Senhoria se preocupa com sua imagem demasiadamente. (suj. pron. tratam.; verbo e pron.: 3 pessoa). I Hoje so () 24 de janeiro (conc. c/ num. ou c/ pal. dia elp ca). II ... muito (conc. c/ predic. indic. quan dade). III J era uma e vinte (conc. c/o numeral). IV Devem ser duas horas (conc. c/o numeral). A representao eram apenas pantomimas. (verbo ser suj. e predic. coisas: conc. faculta va). Correes: a) Faz dois meses (indic. tempo, v. impess.: 3 p. sing.); b) Vai fazer dez dias... (idem); c) No pode haver rasuras... (= exis r, verbo impess.: 3 p. sing.); d) ... so cinco quadras (conc. c/ o numeral). Neste inverno tem havido (haver = exis r, verbo impess.: aux. na 3 p. sing.) dias bonitos, mas agora j faz (indic. tempo, verbo impess.: 3 p. sing.) duas semanas que se foram (conc. c/ suj. subl.) as manhs de sol. Correo: (...) comearo a aparecer, (conc. c/ o suj. subl.) no prprio Departamento de Cincias, as origens da crise. (1) eu e tu = pensamos; (1) eu e ele = pensamos; (2) tu e ele = pensais; (3) ele e ela = pensam. No grupo, os trabalhos sou eu que coordeno (suj.que: conc. c/o antec. eu). Correo: Mais de um jogador foi expulso (suj. c/ loc. mais de um: verbo na 3 pess. sing.). Correo: Machado de Assis foi um dos realistas que escreveu Dom Casmurro. (suj. que, da loc. um dos... que, cuja ao se refere apenas ao anteced. subl.). Eu com outros amigos vim / viemos de So Paulo. (suj. comp. c/ ncl. lig. p/ prep. com: v. conc. c/ 1 ncl. ou ca no plural). Correes: a) As paredes pareciam estremecer / parecia estremecerem (parecer + inni vo: ex. um ou outro); b) As paredes... (idem ao anterior); d) Tu no s (conc. c/ suj. subl.) inimiga dele, no? e) Amai (vs) a terra em que (vs) nascestes ou Ama (tu) a terra em que (tu) nasceste. I (C) ... poderia haver (loc. verbal c/ verbo impessoal: aux. na 3 p. sing.) a separ-los? II (E) Correo: Se no houvesse ingra des, como poderia haver nezas? (verbos impessoais: 3 p. sing.). III (E) Correo: ... que havero de exis r (haver = ter) melhores dias... IV (E) Correo: ... choveram balas... (sen do conota vo: conc. s/ suj. subl.) V (C) ... que os (dias frios) que faz na Patagnia (indic. tempo meteorolgico, verbo impess.: 3 p. sing.). I (V) E s tu quem tem ou tens (suj. quem: 3 p. sing. ou conc. c/ antec.). II (V) Uma nuvem de ptalas coloridas foram lanadas ou foi lanada... (suj. cole vo + determ.: conc. c/ ncl. ou c/ determ.). III (F) Vossa Eminncia j teve ensejo... (suj. pron. de tratamento: 3 pess.). IV (V) No esqueas (tu) que fomos ns quem no bero te embalou ou embalamos (suj. quem: 3 p. sing. ou conc. c/ antec.).

Concordncia Nominal
Adjevos, pronomes, numerais e argos concordam em gnero e nmero com o substanvo que determinam. Isto , os adjuntos adnominais concordam com o nome a que se referem. Os nossos dois maiores rios esto morrendo. O adje vo na funo de predicavo concorda com o sujeito ou com o objeto. Predicavo do sujeito: As reservas sero preservadas. Predicavo do objeto: O promotor julgou vlidas as provas.

Concordncia do Adjevo
1) O adje vo concorda em gnero e nmero com o substan vo: O alto ip cobre-se de ores amarelas. 2) Um adjevo posposto a mais de um substan vo: a) adje vo no plural, no gnero predominante, o masculino: Carro e moto importados. b) adje vo concorda com o mais prximo: Carro e moto importada. 3) Um adjevo anteposto a mais de um substan vo: a) adjunto adnominal: concorda apenas com o mais prximo: Compramos aromcas ervas e ores. b) predica vo: no plural (de preferncia) ou concorda com o mais prximo: Julgo sasfatrios a pesquisa e o estudo. Julgo sasfatria a pesquisa e o estudo.

Outros Casos de Concordncia


1) alerta / menos (advrbios) invariveis Tenho menos fs na TV que no teatro. Por precauo, vivemos alerta. 2) bastante / bastantes a) pronome indenido (varivel): Tenham bastante dinheiro. Faam bastantes exerccios b) advrbio (invarivel): Temos estudado bastante. Todos pareciam bastante felizes. O Palmeiras tem jogado bastante mal. c) adje vo (varivel): J temos os livros bastantes. 3) quite / quites (adje vo) a) predica vo concorda com o sujeito: Ao votar, tu cars quite com o TRE. Ns estamos quites com o IRPF. b) adj. adnominal concorda com o nome: Prova de alunos quites com a tesouraria. 4) s / ss / a ss a) s = sozinho, adje vo (varivel): Mesmo na mul do, eles vivem ss. b) s = somente, advrbio (invarivel): O jogador estava s testando a sorte. c) a ss, locuo adverbial (invarivel): Quero uma conversa a ss con go. 5) meio(s) / meia(s) / meio a) meio = metade, numeral (varivel): Tomara meia gela de leite.

LNGUA PORTUGUESA

56

6)

7)

8)

9)

10)

11)

12)

b) meio = um pouco, advrbio (invarivel): s vezes, mocinhas cam meio confusas. mesmo(s) / mesma(s) / mesmo a) pron. demonstra vo (varivel): Ela mesma confessou sua farsa. Os mesmos alunos saram da sala. b) advrbio (invarivel): Ele faz mesmo muitas promessas. c) palavra denota va (invarivel): Mesmo os espertos se enganam. anexo, incluso, apenso, separado a) adje vos (concordam com substan vos): Remeto anexas / inclusas / apensas / separadas / as fotos solicitadas. b) em anexo e em separado (locues adverbiais), cam invariveis: Seguem em anexo / em separado os documentos solicitados. o mais possvel / os mais possveis a) locuo adverbial (invarivel): Vi peas o mais belas possvel. Vi dramas o mais belos possvel. b) locuo adje va (varivel): Vi naes as mais ricas possveis. Vi pases os mais ricos possveis. bom, proibido, necessrio, justo etc. a) com sujeito (no singular) sem ar go ou pronome, o predica vo ca invarivel: Pacincia necessrio. b) com sujeito com ar go ou pronome, o predica vo concorda com o sujeito: A pacincia necessria. leso (elemento de composio) concorda em gnero e nmero com o 2 vocbulo: leso-carter lesos-caracteres lesa-ptria lesas-ptrias Com as locues um e outro, nem um nem outro, um ou outro, substan vo no singular, adje vo no plural: Um e outro jovem estudiosos passaro. tal qual a) com verbos de ligao, so predicavos e concordam com os respec vos sujeitos: O lho ser tal quais os pais. O lho ser tal // quais os pais (so). b) com outros verbos, conjuno comparativa, invarivel: Os lhos falam tal qual os pais. Os lhos falam // tal qual os pais (falam).

2.

Qual a alterna va correta para preencher as lacunas? Muito ________________, disse ela. Vocs procederam ________, considerando meu ponto de vista e minha argumentao __________. a) obrigado certos sensata. b) obrigada certo sensatos. c) obrigada certos sensata. d) obrigada certos sensatos. e) obrigado certo sensatos. Tendo em vista as normas de concordncia, assinale a opo em que a lacuna s pode ser preenchida por um dos termos colocados entre parnteses. a) Cabelo e pupila _______ (negros negra) b) Cabea e corpo _______ (monstruoso monstruosos) c) Calma e serenidade _______ (invejvel invejveis) d) Dentes e garras ________ (aados aadas) e) Tronco e galhos ________ (seco secos) Assinale a frase em que h erro de concordncia. a) Todo homem deve estar quite com suas obrigaes. b) As crianas no devem car descalas. c) Anexas seguem as informaes pedidas. d) Os policiais estavam alertas. e) O divrcio sempre um mal. Assinale a opo de sintaxe correta. a) O povo brasileiro anseia por uma cons tuio digna. b) Era necessrio a permanncia do mdico no hospital. c) Aconteceu, durante a discusso do processo, graves distrbios entre os parlamentares. d) Sua discrio era digna de elogios, pois todos estavam ao par das diculdades de se manter secreta a negociao. e) No mais se l bons autores naquela escola. Assinale a alterna va que completa corretamente as lacunas. Ainda _____ furiosa, mas com _____ violncia, proferia injrias ________ para escandalizar os mais arrojados. a) meia menas bastantes b) meia menos bastante c) meio menos bastante d) meio menos bastantes e) meio menas bastantes Assinale erro no emprego da palavra meio. a) Existem meios para tudo. b) O relgio bateu meio-dia e meia. c) Empurrei a porta que estava meio fechada. d) Bebia sozinho meia garrafa de vinho. e) Ela cou meia envergonhada pela reprovao. Assinale a opo que completa corretamente as lacunas. Ela estava _____ irritada e, _____ voz, porm, com ________ razes, dizia _________ desaforos. a) meio meia bastantes bastantes b) meia meia bastante bastante c) meia meia bastantes bastantes d) meio meia bastante bastante e) meio meia bastantes bastante Assinale a srie que completa corretamente as lacunas. As moas, estando ______, veram, elas _______, de tomar as providncias que a situao exigia. a) s mesmo b) s mesmas

3.

4.

5.

6.

7.

EXERCCIOS DE FIXAO
1. Considerando o perodo: Reincidente, ter sua carteira permanentemente cassada na terceira vez., assinale a opo que se apresenta de acordo com a norma culta do Portugus. a) Reincidentes, tero sua carteira permanentemente cassada nas terceiras vezes. b) Reincidentes, tero suas carteiras permanentementes cassadas na terceira vez. c) Reincidente, tero suas carteiras permanentemente cassadas na terceira vez. d) Reincidentes, tero suas carteiras permanentemente cassadas na terceira vez.

8.

9.

57

LNGUA PORTUGUESA

c) ss mesmo d) ss mesmas e) s mesma 10. Assinale a srie que completa corretamente as lacunas. ________ a di cil fase inicial e o perodo da experimentao, ______ algumas semanas antes que se _________ os obje vos es pulados. a) Vencidos decorreu alcanassem b) Vencida decorreu alcanassem c) Vencido decorreram alcanasse d) Vencidos decorreram alcanassem e) Vencida decorreu alcanasse

GABARITO
Reincidentes (eles), tero suas carteiras permanentemente (advrbio) cassadas na terceira vez. Correes: a) na terceira vez; b) permanentemente; c) Reincidentes. 2. b Muito obrigada (conc. c/ o emissor), disse ela. Vocs procederam certo (adv.)... meu ponto de vista e minha argumentao sensatos (ou sensata). Obs.: subst. + subst. + adj. (adj. adn.): adj. no pl. ou conc. c/ mais prximo. 3. e Tronco e galhos secos... Obs.: nas demais opes, tanto cabe a conc. no plural quanto a conc. c/ o mais prximo. 4. d Correo: d) ... estavam alerta. Obs.: alerta = em estado de alerta: advrbio (invarivel). 5. a O povo brasileiro anseia por uma cons tuio digna (os adj. conc. c/ subst. subl.). Correes: b) Era necessria a permanncia... (predic.: conc. c/ o suj. subl.); c) Aconteceram (conc. c/ suj. subl.)... graves distrbios... d) ... todos estavam a par (= informado; ao par = igual taxa) das diculdades... e) No mais se leem bons autores... (conc. c/ suj. subl.). 6. d Ainda meio (meio + adj.: adv.) furiosa, mas com menos (adv.) violncia, proferia injrias bastantes (conc. c/ injrias) para escandalizar os mais arrojados. 7. e Correo: Ela cou meio (meio + adj.: adv.) envergonhada pela reprovao. 8. a Ela estava meio (meio + adj.: adv.) irritada e, meia (= metade: numeral, conc. c/ nome subl.) voz, porm, com bastantes (conc. c/ nome subl.) razes, dizia bastantes (conc. c/ nome subl.) desaforos. 9. d As moas, estando ss (= sozinhas, conc. c/ nome subl.), veram, elas mesmas (conc. c/ o nome subl.)... 10. d Vencidos (predic. anteposto: plural conc. c/ ncleos subl.) a di cil fase inicial e o perodo da experimentao, decorreram (conc. c/ suj. subl.) algumas semanas antes que se alcanassem (idem) os obje vos es pulados.
LNGUA PORTUGUESA

1. d

a) Nas seis maiores regies metropolitanas, o ndice apurado pelo IBGE caram para a faixa de 7% em dezembro, o mais baixo da srie esta s ca iniciada em 2002, com a adoo de uma nova metodologia. Na Grande So Paulo, segundo a Fundao Seade, a parcela de trabalhadores sem emprego formal caiu para 14% (ndice que chegou a ultrapassar 19% h poucos anos). b) Mesmo com um aumento signica vo da populao economicamente a va ou seja, pessoas que havia desis do de procurar emprego voltaram ao mercado de trabalho da ordem de 2%, houve reduo dos ndices de desemprego. c) Depois de vrios anos com baixo crescimento e insuciente gerao de empregos, a economia brasileira conseguiu, em 2007, expandir-se em ritmo prximo mdia mundial. E o resultado foi ainda mais animador porque a criao de empregos bateu recorde, com mais de 1,6 milho de contrataes com carteira assinada. d) Os salrios no aumentaram em igual proporo, pois o mercado ainda estava na fase de absoro de mo de obra. Ainda assim, os rendimentos dos trabalhadores pra camente encostou nos valores de 1995, perodo ureo do Plano Real. e) Tudo indica que esse processo de recuperao connuar se a economia brasileira conseguir sustentar taxas anuais de crescimento acima de 4%, e isso depender de ajustes macro e microeconmicos. E deixar o mercado funcionar so o melhor caminho para que esses ajustes se concre zem. 2. (Cespe) O trecho parte adaptada de um texto de Ronaldo Vainfas, julgue-o quanto correo grama cal. ( ) O progresso uma indstria que, como na China, explorada, em uma rpida absoro, pelos capitais estrangeiros e os poucos grupos nanceiros nacionais que s cogita como natural dos prprios interesses. (FCC) A concordncia est correta na frase: a) A cultura globalizada, aparentemente, esmagam as dis ntas culturas locais, porm importante constatar reaes no sen do de preservao das individualidades. b) No mundo globalizado, expe-se todas as informaes culturais, de modo que as sociedades vai incorrer numa padronizao de hbitos e de tradies. c) A pluralizao das experincias humanas so poderoso instrumento de construo das sociedades nacionais, embora se iden que tendncias padronizao de costumes. d) O que se observa atualmente o fato de que todos querem ser diferentes e, portanto, passam tambm a respeitar mais as diferenas encontradas em toda sociedade. e) Alguns valores que j se encontra disseminado em todo o mundo tende a aumentar cada vez mais sua inuncia, determinando o comportamento das pessoas. (Cesgranrio) Assinale a opo em que a concordncia segue a norma culta da lngua. a) Dos dois cien stas consultados, nem um nem outro aceitou o cargo. b) Cada um dos jornalistas zeram uma pergunta ao entrevistado.

3.

QUESTES DE CONCURSOS
Concordncia Concordncia Verbal e Nominal 1. (Esaf) Assinale o segmento do texto re rado de O Globo, 6/2/2008, transcrito corretamente, sem erro grama cal. 4.

58

c) Resta ainda muitas dvidas sobre o clculo dos juros. d) Fazem dois meses que o cien sta concedeu uma entrevista. e) Os drogados no parecem perceberem o mal que fazem a si mesmos. 5. (NCE) A frase abaixo com um erro de concordncia (nominal ou verbal) : a) No anncio da ca, o culos estava quebrado. b) As crianas, por si mesmas, decidiram rabiscar o cartaz. c) O anunciante era um dos que deveriam falar naquele congresso. d) Nosso melhor guia devem ser a honra e o dever. e) O bando de crianas mancharam os cartazes da feira. (Cespe) A anlise dos assuntos rela vos ao Oriente Mdio pelos rgos de inteligncia faz parte do esforo em acompanhar o fenmeno do terrorismo internacional....
Paulo de Tarso Resende Paniago. In: Revista Brasileira de Inteligncia.

e) Admi r as imprecises e as ambiguidades de forma alguma cons tuem, para o autor, qualquer entrave para os caminhos de raciocnio. 9. (Cespe) O processo totalmente coerente com as premissas da ideologia econmica que tm se armado como a forma dominante de representao do mundo ao longo dos l mos 100 anos, aproximadamente.
G. Muzio. In: Pol cas do dissenso e hegemonia global. (com adaptaes).

( ) A forma verbal tm em tm se armado estabelece relao de concordncia com o termo antecedente ideologia. 10. (NCE) Compra-se ouro / Vendem-se cartes telefnicos. So dizeres de dois cartazes em que se verica o cuidado com a norma culta da lngua. O cartaz abaixo em que esse mesmo cuidado no se verica : a) Alugam-se quartos para rapazes solteiros. b) Precisam-se de ajudantes para servios doms cos. c) Contratam-se serventes de pedreiros. d) Consertam-se roupas. e) Emprestam-se livros para estudantes pobres. 11. (Cesgranrio) Assinale a opo em que a concordncia segue a norma culta da lngua. a) Acontece, em viagens longas e di ceis, muitas situaes inesperadas e inusitadas. b) Faz mais de 20 anos que a famlia Schrmann iniciou sua aventura pelo mundo. c) Na viagem, haviam dias de tempestades e condies clim cas adversas. d) A famlia Schrmann fato surpreendente passaram mais de 20 anos em um veleiro. e) A rmeza para enfrentar desaos e obstculos podiam signicar a prpria sobrevivncia. 12. (FCC) As normas de concordncia verbal encontram-se plenamente atendidas na frase: a) A cada vez mais pessoas interessam vericar o que dizem as colunas de astrologia. b) No cabem aos sicos e aos cien stas em geral explicar fenmenos que no ocorrem na natureza. c) Se provas houvessem da ocorrncia de tais fenmenos, os cien stas cariam interessados. d) Nenhuma das supostas provas oferecidas at hoje aos cien stas sequer chegou perto de os convencer. e) No se submetem s foras estranhas e aos poderes esotricos quem s se deixa orientar pelos mtodos cien cos. 13. (Cespe) A criao da ABIN, em 1995, proporcionou ao Estado brasileiro ins tucionalizar a a vidade de inteligncia, mediante aes de coordenao do uxo de informaes necessrias s decises de governo, no que diz respeito ao aproveitamento de oportunidades....
Paulo de Tarso Resende Paniago. In: Revista Brasileira de Inteligncia.

6.

( ) A forma verbal faz est no singular porque concorda com Oriente Mdio. 7. (Esaf) Assinale a opo correta em relao s formas verbais do texto. As pesquisas desenvolvidas nos vrios centros nacionais e internacionais, tanto em animais quanto em seres humanos, tm demonstrado que o tratamento regenera vo com clulas-tronco est deixando de ser uma utopia, podendo tornar-se importante recurso para o tratamento de diversas doenas. As pesquisas mostram que essas clulas tm potencial capaz de reparar as alteraes determinadas pelas doenas que provocam perda ou diminuio da capacidade funcional de determinados rgos do nosso corpo. Assim, especula-se que os transplantes de clulas-tronco possam vir a beneciar doenas do corao, doenas neurovegetavas, degenerao celular ligada ao envelhecimento e a tratar certas formas de cncer, como as leucemias.
(O Globo, 11/3/2006. Jos Barbosa Filho e Roberto Benchimol Barbosa)

10

a) tm (l.3) est no plural para concordar com seres humanos. b) est deixando de ser (l.4) concorda com clulas-tronco. c) provocam (l.8) est no plural para concordar com pesquisas (l.6). d) especula-se (l.10) apresenta sujeito explcito. e) a tratar (l.14) forma locuo verbal com possam vir (l.11). 8. (FCC) A concordncia verbal est plenamente respeitada na frase: a) O enfoque nas solues nicas dos problemas que enfrentamos empobrecem, quase sempre, a qualidade mesma do raciocnio. b) So as possibilidades de enfoques alterna vos o que importam nas operaes que levam a solues ml plas. c) Tanto na leitura como na escrita, levem-se em conta as variveis de interpretao, que aprofundam o sen do do texto. d) Construir prdios escolares no implicam mais do que acrscimos de espao material para as a vidades de ensino.

( ) A subs tuio do termo necessrias por necessrio mantm a correo grama cal do texto. 14. (FCC) Est correta a concordncia estabelecida em: a) Ser necessrio anlises mais de das de cada uma das peras mencionada.

59

LNGUA PORTUGUESA

b) Diante das potncias estrangeiras que nada lhes poderiam facilitar, a Itlia deixa manifesto na Norma sua nsia por liberdade. c) Nas peras romn cas, servem de pesos inconscientes, postos que at ento desconhecidos, laos, geralmente ocultados, de naturezas mais pessoais. d) Deveriam haver argumentos para sustentar que a Traviata procede do mesmo modo que a Norma. e) Sempre se desejaram ptrias livres, fossem elas Glia e Itlia ou quaisquer outras. 15. (Cesgranrio) Aponte a opo em que a concordncia verbal est realizada corretamente. a) Houveram muitas festas de Carnaval na Bahia. b) Os Estados Unidos, ontem, bombardeou o Iraque. c) Cada um dos funcionrios apresentaram boas propostas. d) Um dia, um ms, um ano passam depressa. e) Aconteceu vrios fatos marcantes na minha vida.

5. a

6. E

7. e

GABARITO
1. c Correes: a) (...), o ndice apurado pelo IBGE caiu (conc. com ndice, ncl. do suj.) para a faixa de 7% em dezembro...; b) (...) pessoas que haviam (= nham) desis do (sendo suj. sint co o pron. rela vo que, a conc. deve ser feita com o suj. semn co; no caso, pessoas)...; d) (...) Ainda assim, os rendimentos dos trabalhadores pra camente encostaram (conc. com rendimentos, ncl. do suj.) nos valores de 1995...; e) (...) E deixar o mercado funcionar o melhor caminho (conc. com o suj. oracional sublinhado).... Correo: ... pelos capitais estrangeiros e os poucos grupos nanceiros nacionais que s cogitam como natural dos prprios interesses (sujeito pronome rela vo que (= os quais): concordncia com capitais e grupos, antecedentes do pronome, e por isso ncleos do sujeito semn co). Correes: a) A cultura globalizada, (...), esmaga as dis ntas culturas... (conc. c/ cultura, ncl. suj.). b) (...), expem-se todas as informaes... (conc. c/ informaes, ncl. suj.; obs .: se = par c. apassiv.), de modo que as sociedades vo incorrer (conc. c/ sociedades, ncl. suj.) numa padronizao.... c) A pluralizao das experincias humanas (conc. c/ pluralizao, ncl. suj.) poderoso instrumento (...), embora se idenquem (conc. c/ tendncias, ncl. suj.; obs.: se = par c. apassiv.) tendncias.... e) Alguns valores que j se encontram disseminados (sujeito que, conc. c/ valores, ncl. do antecedente) em todo o mundo tendem (conc. c/ valores, ncl. suj.) a aumentar.... ... nem um nem outro aceitou / aceitaram (suj. com a loc. nem um nem outro: verbo no sing. ou no pl.). Correes: b) ... fez (conc. c/ cada um, locuo ncl. do sujeito)... c) Restam (conc. c/ dvidas , ncl. do sujeito)... d) Faz (indic. tempo, verbo impess.: 3 pess. sing.)... e) ... parecem perceber (em loc. verbal, exiona-se apenas o verbo aux.)...

8. c

2. E

Correo: ... os culos (usa-se somente no plural) estavam quebrados. Obs.: A palavra culos pluralia tantum, sendo, portanto, erro a discordncia de nmero (o culos), embora muito vulgarizado no portugus coloquial. As formas corretas so: uns culos, meus culos, um par de culos etc. Correo: A forma verbal faz concorda com anlise, ncleo do sujeito simples. Veja: A anlise dos assuntos rela vos ao Oriente Mdio pelos rgos de inteligncia faz parte do esforo em acompanhar o fenmeno do terrorismo internacional.... Correes: a) ... para concordar com pesquisas, ncl. do suj. Veja: As pesquisas desenvolvidas (...) tm demonstrado...; b) est deixando de ser concorda com tratamento, ncl. do suj. Veja: ... o tratamento regenera vo com clulas-tronco est deixando de ser uma utopia; c) ... para concordar com doenas, o suj. semn co. Veja: ... doenas que provocam perda ou diminuio...; d) Em especula-se que os transplantes de clulas-tronco possam vir a beneciar doenas do corao... o sujeito sintco est explcito ( a or. subord. subst. subje va introd. pelo que; note que o se parc. apassiv.); o que no est explcito, em verdade, o sujeito semnco, isto , quem pra ca a ao. Correes: a) O enfoque nas solues (...) empobrece... (conc. c/ enfoque, ncl. suj.). b) ... o que importa nas operaes... (conc. c/ o = isso, antecedente do sujeito que). d) Construir prdios escolares no implica... (sujeito oracional: verbo na 3 pess. sing.). e) Admi r as imprecises e as ambiguidades de forma alguma constui (sujeito oracional: verbo na 3 pess. sing.), para o autor, qualquer entrave... Correo: No segmento, tem-se uma orao em que o sujeito o pronome rela vo que. A concordncia processa-se, nesse caso, com antecedente do pronome, que premissas. Veja: ... coerente com as premissas da ideologia econmica que (= as quais) tm se armado como a forma dominante.... Correo: Precisa-se de ajudantes... (se, ndice de indeterminao do sujeito: verbo na 3 pess. sing.). Obs.: Nas demais opes, o se parcula apassivadora, e os verbos conc. com os respec vos ncleos dos sujeitos. a) conc. com quartos; c) conc. com serventes; d) conc. com roupas; e) conc. com livros. Faz (indic. tempo, verbo impess.: 3 pess. sing.) mais de 20 anos... Correes: a) Acontecem (conc. c/ situaes, ncl. do sujeito)... c) ... havia (haver = exis r, verbo impess.: 3 pess. sing.)... d) ... passou (conc. c/ famlia, ncl. do sujeito)... e) ... podia signicar (conc. c/ rmeza, ncl. do sujeito)... Correes: a) A cada vez mais pessoas interessa verificar o... (sujeito oracional: verbo na 3 pess. sing.). b) No cabe (...) explicar fenmenos... (sujeito oracional: verbo na 3 pess. sing.). c) Se provas houvesse... (haver = exis r: impessoal = 3 pess. sing.). e) No se submete (...) quem... (conc. c/ quem = aquele que, ncl. suj.).

9. E

3. d

10. b

11. b

LNGUA PORTUGUESA

4. a

12. d

60

13. C

Veja: Em ... mediante aes de coordenao do uxo de informaes necessrio s decises de governo..., a concordncia passa a ser feita com o ncleo uxo e no mais com o determinante informaes. Correes: a) Sero necessrias anlises (conc. c/ anlises, ncl. suj.)... das peras mencionadas (conc. c/ peras, nome do qual adj. adn.). b) Diante das potncias estrangeiras que nada lhe (= a ela = a Itlia) poderiam facilitar, a Itlia deixa manifesto... c) ... laos, geralmente ocultos (ocultado = par cpio; oculto = adje vo), de natureza (loc.: nome + prep. + nome, exiona-se o 1 nome) mais pessoais. d) Deveria haver (loc. verbal com haver = exis r: impessoal; verbo aux. na 3 pess. sing.) argumentos... Um dia, um ms, um ano passam / passa (suj. composto c/ncl. em gradao: verbo no plural ou conc. c/ncl. mais prx.). Correes : a) Houve (haver = ocorrer, verbo impess.: 3 pess. sing.). b) ... bombardearam (conc. c/ Os Estados Unidos, suj. pluralcio determ. p/art. no plural)... c) ... apresentou (conc. c/ cada um, locuo ncl. do sujeito)... e) Aconteceram (conc. c/ fatos, ncl. do sujeito)...

Aspirar (v.t.d. ou v.t.i. c/ prep. a) 1) = sorver, cheirar (v.t.d.): gostoso aspirar seu perfume. 2) = desejar, pretender (v.t.i. c/ prep. a): Todos aspiram a um bom cargo. Assisr (v.t.d. v.t.i. ou v.i.) 1) = ver, presenciar (v.t.i. c/ prep. a): Amanh quero assisr ao jogo. Observao: no aceita o pronome lhe. Assis ste ao jogo? Sim, assis a ele. 2) = dar assistncia, auxiliar (v.t.d. ou v.t.i. c/ prep. a): As enfermeiras assistem os doentes. As enfermeiras assistem aos doentes. 3) = caber, pertencer (v.t.i. c/ prep. a): Assiste aos alunos o dever de estudar. 4) = morar, residir (v.i. adj. adv. c/ prep. em): Naquele tempo, assisa em Planal na. Atender (v.t.d. ou v.t.i.) 1) = dar ateno a coisas (v.t.i. c/ prep. a): Por favor, atenda ao telefone. Atenderei ao chamado do chefe. 2) = dar ateno a pessoas (v.t.d. ou v.t.i.): No intervalo, atendo os alunos. No intervalo, atendo aos alunos. 3) = deferir, conceder (v.t.d.): Deus atender meus pedidos. Autorizar (v.t.d.i. c/ prep. a) (autoriza-se algum a algo): Autorizamos o gerente a pagar o cheque. Avisar (v.t.d.i. c/ prep. a ou de) (avisa-se algo a algum, ou algum de algo): Avise o resultado aos alunos. Avise os alunos do resultado. Observao: tm a mesma regncia os verbos: cercar, comunicar, impedir, proibir, informar, incumbir, nocar... Anunciar (v.t.d.i. c/ prep. a) (anuncia-se algo a algum): Anunciaremos o resultado ao povo. Chamar (v.t.d. v.t.d. ou v.t.i.) 1) = convidar, convocar (v.t.d.): Chamei os alunos para a sala. 2) = considerar, tachar a) v.t.d. + predica vo: Chamei o aluno de esperto. Chamei-o de esperto. Chamei o aluno, esperto. Chamei-o esperto. b) v.t.i. c/ prep. a + predica vo: Chamei ao aluno de esperto. Chamei-lhe de esperto. Chamei ao aluno, esperto. Chamei-lhe esperto. Chegar (v.i. adj. adv. c/ prep. a) Chegamos cedo repar o. Ontem, cheguei muito tarde a casa. Observao: vcio de linguagem usar-se com preposio em.

14. e

15. d

REGNCIA VERBAL E NOMINAL


Regncia , em gram ca, sinnimo de dependncia, subordinao. Assim, a sintaxe de regncia trata das relaes de dependncia que as palavras mantm na frase. Termos regentes Amar, amor Insis u, insistncia Obediente, obedincia Cuidado, cuidadoso Termos regidos a Deus. em falar. lei. com a reviso.

Regncia dos Principais Verbos


Agradar (desagradar) (v.t.d. ou v.t.i. c/ prep. a) 1) = fazer carinho, amimar (v.t.d.): Fazia sero para agradar o chefe. 2) = ser agradvel, sa sfazer (v.t.i. c/ prep. a): A no cia no agradou aos inves dores. Aconselhar (v.t.d.i. c/ prep. a) 1) aconselha-se algo a algum: Aconselhei prudncia aos compradores. 2) aconselha-se algum a algo: Aconselhei o comprador a ser prudente. Admirar (v.t.d.) Sempre admirei seus quadros. Observao: admirar-se (v.t.i. c/ prep. de): Sempre me admirei dos seus quadros. Agradecer (v.t.d.i. c/ prep. a) (agradecer algo a algum, obj. direto coisa, obj. indireto pessoa): Agradeceu a compreenso aos amigos.

61

LNGUA PORTUGUESA

Comparecer (v.t.i. ou v.i.) 1) a vidades (v.t.i. c/ prep. a): Procure comparecer a todas as aulas. 2) lugares (v.i. adj. adv. c/ prep. a ou em): Poucos compareceram ou na secretaria. Convidar (v.t.d.i. c/ prep. a ou para) (convida-se algum a ou para alguma coisa): Convidei os scais a entrar. Convidei alguns amigos para o jantar. Custar (v.t.d.i. ou v.t.i.) 1) = acarretar (v.t.d.i. c/ prep. a): Imprudncia custa acidentes aos operrios. 2) = ser custoso (v.t.i. c/ prep. a obj. indireto pessoa sujeito oracional): Custa aos alunos (o.i.) gostar disso (suj.). Deparar (v.t.d. ou v.t.i. c/ prep. com) Deparei dois erros em sua carta. Deparei com dois erros em sua carta. Esquecer (v.t.d.) Nunca esqueo o seu aniversrio. Observao: esquecer-se (verbo pronominal, v.t.i. c/ prep. de): Nunca me esqueo do seu aniversrio. Implicar (v.t.i., v.t.d. e v.t.d.i.) 1) = ter implicncia (v.t.i. c/ prep. com): A professora implica com meu lho. 2) = acarretar, gerar consequncia (v.t.d.): Contratao de pessoal implica despesas. 3) = envolver (v.t.d.i. c/ prep. em): Implicaram o rapaz em vrios crimes. Ir (v.i.) 1) direo e retorno (v.i. c/ prep. a): Pretendo ir a Blumenau. 2) direo e transferncia (v.i. c/ prep. para): No nal do ano, irei para Curi ba. Observao: vcio de linguagem usar-se com preposio em. Lembrar (v.t.d.) Sempre lembro o seu aniversrio. Observao: lembrar-se (v.t.i. c/ prep. de): Sempre me lembro do seu aniversrio. Morar (v.i. adj. adv. c/ prep. em): Ainda moramos na rua Porto Alegre. Observao: tm a mesma regncia os verbos: residir, situar-se, estabelecer-se e as formas derivadas: residente, sito, estabelecido: Tenho novo escritrio, sito no Setor Bancrio. Namorar (v.t.d.) Paula namorava todos os rapazes da rua. Observao: vcio de linguagem usar-se a preposio com. Raimunda s foi feliz namorando com Ricardo. (incorreto) Obedecer (desobedecer) (v.t.i. c/ prep. a) (obedecer a algo ou a algum): As crianas devem obedecer aos pais. No desobedeam ao regulamento. Observao: vcio de linguagem usar-se sem a preposio a.

Pagar (v.t.d.i. c/ prep. a) (pagar algo a algum, obj. direto coisa, obj.indireto pessoa): J paguei as duplicatas ao cobrador. Observao: vcio de linguagem usar pessoa como objeto direto. Perdoar (v.t.d.i. c/ prep. a) (perdoar algo a algum, obj. direto coisa, obj. indireto pessoa): Jamais perdoou as traies ao marido. Observao: vcio de linguagem usar pessoa como objeto direto. Preferir (v.t.d.i. c/ prep. a) Prefere uma sandice inglesa a prolas nossas. Observao: no aceita os reforos antes, mais, muito mais, mil vezes etc.; nem os compara vos que ou do que. Querer (v.t.d. e v.t.i.) 1) = desejar, querer para si (v.t.d.): Quero sua amizade e compreenso. 2) = amar, querer bem (v.t.i. c/ prep. a): Muito queremos a nossos lhos. Recordar (v.t.d.) Sempre recordo o seu aniversrio. Observao: recordar-se (v.t.i. c/ prep. de): Sempre me recordo do seu aniversrio. Responder (v.t.d., v.t.i. e v.t.d.i.) 1) O complemento a resposta dada (v.t.d.): Respondeu que no gostava de queijo. 2) Resposta a algo/algum (v.t.i. c/ prep. a): Respondeu ao ques onrio / ao professor. 3) Responder algo a algum (v.t.d.i. c/ prep. a): Respondeu as perguntas ao professor. Simpazar (anpazar) (v.t.i. c/ prep. com). Alguns no simpa zavam com o treinador. Observao: vcio de linguagem usar-se com pronome oblquo. Solicitar (v.t.d.i. c/ prep. a) (solicitar algo a algum): Solicitei apoio aos companheiros. Visar (v.t.d. ou v.t.i. c/ prep. a) 1) passar visto ou fazer visada (v.t.d.) O cnsul visou os passaportes. Os a radores visavam os alvos. 2) almejar, pretender (v.t.i. c/ prep. a): Sempre visei ao bem-estar da famlia. Observaes Finais Verbos pronominais so aqueles que 1) no podem ser empregados sem pronomes oblquos: atrever-se, indignar-se, ufanar-se, referir-se, queixar-se, arrepender-se, suicidar-se, orgulhar-se... 2) mudam de significado: debater (discutir) / debater-se (agitar-se), dirigir (conduzir, guiar) / dirigir-se (ir a ou falar a), formar (compor) / formar-se (doutorar-se), deparar (encontrar) / deparar-se (apresentar-se a)... e/ou de regncia: lembrar, esquecer, recordar, admirar (v.t.d.) / lembrar-se, esquecer-se, recordar-se, admirar-se (v.t.i.)...

LNGUA PORTUGUESA

62

O Pronome Oblquo LHE O pronome lhe normalmente usado com v.t.i. (c/ prep. a) que tenham obj. indireto pessoa. Os principais v.t.i. que repelem o pronome lhe so: aludir, anuir, aspirar, assen r, assis r, presidir, proceder, referir-se, visar...

c) Sempre foi muito tolerante com o irmo. d) lamentvel sen r desprezo por algum. e) Em referncia ao assunto, prero nada dizer. 3. Indique o trecho em que h erro de regncia. a) Os rebeldes sem causa j haviam tomado de assalto as telas do cinema muito antes que a primeira guitarra roqueira fosse plugada na tomada. (Veja) b) A exemplo das grandes sagas empresariais, Um Sonho de Liberdade prega a supremacia da perseverana sobre a adversidade, da pacincia sobre a brutalidade, da frieza sobre o ins nto. (Veja) c) Para lembrar o assassinato de Zumbi, muitos estaro somente danando e tocando tambor o que somente acontecer em reforo aos estere pos a ados sobre seus descendentes. (Folha de S. Paulo) d) Art. 3. So direitos de cada condmino: (...) reclamar Administrao, exclusivamente por escrito, todas e quaisquer irregularidades que observe, ou que esteja sendo v ma. e) 4.1 Este contrato irrevogvel e irretratvel. Desejando o assinante cancel-lo, dever remeter editora cpia xerogrca da face preenchida deste documento, acompanhada de carta explica va dos mo vos do cancelamento. Aponte o trecho correto quanto regncia. a) Quando se desa va uma linha de trem, esto-se isolando muitas localidades que perdero o nico meio de transporte que dispem. b) Em muitas cidades pequenas, no interior do Pas, prevalece a ideia, a qual se descona que o prprio Prefeito seja adepto, de que o trem meio de transporte obsoleto. c) Como interesse do Pas de que o preo do frete diminua, so urgentes e imprescindveis os inves mentos em nosso sistema ferrovirio. d) A par r dos anos 50, o baixo custo do petrleo juscou a opo do transporte de carga por rodovias, s quais foram ganhando cada vez mais preferncia. e) No Brasil, dadas suas dimenses continentais, deve-se dar preferncia s ferrovias para a movimentao de cargas. Assinale a opo que contm as respostas corretas. I Visando apenas suas prprias convenincias, prejudicou toda a cole vidade. II Por orgulho, preferiu abandonar a empresa a ter que se valer de emprs mos do Governo. III Embora fosse humilde, sempre aspirou a posies de destaque na empresa. IV Adormeceu tranquilamente, aspirando o aroma doce das ores da campina. a) II III IV. b) I II III. c) I III IV. d) Todos os perodos esto corretos. e) Todos os perodos contm erros. Assinale a alterna va em que a regncia do verbo implicar est incorreta. a) Ele nos implicou mais ainda. b) O estudo implica disposio e disciplina. c) Ele sempre implicou comigo. d) Fomos implicados no movimento grevista. e) Seu talento implicou numa promoo.

Regncia Nominal
a relao de subordinao entre os nomes (substan vo, adje vo, advrbio) e seus complementos, devidamente estabelecida pelas preposies. Acostumado (a, com) Estava acostumado a / com qualquer coisa. Afvel (a, com, para com) Parecia afvel a / com / para com todos. Afeioado (a, por) Afeioado aos estudos. Afeioado pela vizinha. Aito (com, por) Aito com a no cia. Aito por no ter no cia. Amizade (a, por, com) Amizade / pela / com a irm mais velha. Analogia (com, entre) No h analogia com / entre os fatos. Apaixonado (de, por) Era um apaixonado das / pelas ores. Apto (a, para) apto ao / para desempenho das funes. vido (de, por) Um homem vido de / por novidades. Constudo (de, por) Cons tudo de / por vrias turmas. Contemporneo (a, de) Contemporneo ao / do Modernismo. Devoto (a, de) Um aluno devoto s / das artes. Falho (de, em) Um pol co falho de / em carter. Imbudo (de, em) Imbudo de / em vaidades. Incompavel (com) A verdade incompa vel com a realidade. Passvel (de) O projeto passvel de modicaes. Propenso (a, para) Sejam propensos ao / para o bem. Residente (em) Os residentes na Capital. Vizinho (a, de) Um prdio vizinho ao / do meu.

4.

5.

EXERCCIOS DE FIXAO
1. Quanto regncia, assinale o perodo correto. a) O digitador deve conhecer a todas as possibilidades do computador. b) Aconselho-o uma leitura atenta ao manual. c) Alguns itens podem parec-lo mais importante. d) As margens do papel protegem margem escrita. e) Cabe ao digitador o estabelecimento das medidas da margem. Assinale a frase com a regncia nominal incorreta. a) O tabagismo prejudicial sade. b) Estava inclinado em aceitar o convite.

6.

2.

63

LNGUA PORTUGUESA

7.

Aponte a alterna va em que haja erro. a) Aquele rapaz com quem eu me simpa zo prefere mais aventuras desastrosas do que empreendimentos srios. b) Nunca perdoarei ao homem a quem eu paguei a dvida. c) Eu sempre obedeo a mulheres. d) O homem visou o alvo depois de ter visado o cheque, porque visava a uma posio destacada. e) Antes de assis r o doente, o mdico que assiste em Curi ba assis u a um programa de televiso, porque aspirava a um descanso. Assinale a alterna va que apresenta erro. a) Simpa zei com a nova diretoria e com as novas orientaes. b) H alguns dos novos diretores com os quais no simpa zamos. c) A rma toda no se simpa zou com a nova orientao. d) Somente o tesoureiro no simpa zou com a nova diretoria. e) Nenhum dos que estavam presentes, nem mesmo o lho do novo diretor, simpa zou com as novas orientaes. Observe o verbo que se repete: aspirou o ar e aspirou glria. Tal verbo: a) apresenta a mesma regncia e o mesmo sen do nas duas oraes. b) embora apresente regncias diferentes, ele tem sen do equivalente nas duas oraes. c) poderia vir regido de preposio tambm na primeira orao sem que se modicasse o sen do dela. d) apresenta regncia e sen dos diferentes nas duas oraes. e) embora tenha o mesmo sen do nas duas oraes, ele apresenta regncia diferente em cada uma.

13. Marque a srie que completa corretamente as lacunas. So excelentes tcnicos, ____ colaborao no podemos prescindir. a) cuja b) de cuja c) que a d) de que a e) dos quais a 14. Marque a srie que completa corretamente as lacunas. Era um que peculiar ___ cavalario o de deixar cado, ___ canto da boca, o cachimbo vazio ____ fumo, enquanto alheio ___ tudo e solcito apenas ____ animais, prosseguia ___ seu servio. a) do no em de dos para b) para o no de com pelos a c) ao ao de a com os em d) ao pelo do por sobre em e) do para o no para para com os no 15. Marque a srie que completa corretamente as lacunas. Sua avidez ___ lucros, ___ riquezas, no era compa vel ___ seus sen mentos de amor ____ prximo. a) por por em do b) de de com para o c) de de por para com o d) para para de pelo e) por por com ao

8.

9.

GABARITO
1. e Cabe (v.t.i.) ao digitador (o.i.) o estabelecimento (sujeito)... Correes: a) O digitador deve conhecer (v.t.d.) todas as possibilidades...; b) Aconselho-lhe... (v.t.i.+ lhe, o.i.); c) ... podem parecer-lhe (v.t.i.+ lhe, o.i.) mais importante; d) ... protegem (v.t.d.) a margem escrita (o.d.). Correo: Estava inclinado a aceitar o convite. Correo: (...) ou de que esteja sendo v ma. (quem v ma, v ma de). (...) deve-se dar preferncia s ferrovias (prep. a + art . as). Correes: a) ... que perdero o nico meio de transporte de que dispem (dispor de...); b) ... prevalece a ideia, da qual se desconfia... (descona-se de...); c) Como interesse do Pas que o preo do frete diminua (s/ prep.: or. subord. subje va)...; d) ... transporte de carga por rodovias, as quais (s/ prep.: sujeito: as quais = rodovias) foram ganhando... I (E) Correo: Visando (v.t.i. c/ prep. a...) apenas s suas prprias... II (C) ... preferiu (v.t.d.i. c/ prep. a) abandonar a empresa a ter que se valer... III (C) ... aspirou (= pretender: v.t.i. c/ prep. a) a posies... IV (C) ... aspirando o aroma... (= sorver: v.t.d.). Correo: Seu talento implicou uma promoo (implicar = acarretar: v.t.d.). Correo: Aquele rapaz com quem eu simpazo (simpa zar: sem pron. reex.) prefere aventuras desastrosas a empreendimentos srios (preferir, v.t.d.i. c/ prep. a: sem reforos e, ou, compara vos). Correo: A rma toda no simpa zou com a nova orientao. (simpa zar com sem pron. reex.).

10. Assinale a opo em que os signicados do verbo no acompanham as suas regncias. a) querer o livro (desej-lo) / querer ao pai (es m-lo). b) visar o documento (pr o visto) / visar ao lugar (t-los em vista). c) aspirar o ar (desej-lo) / aspirar ao poder (absorv-lo). d) respeitar os superiores (ter respeito) / no que respeita aos superiores (dizer respeito). 11. Marque a srie que completa corretamente as lacunas. Embora pobre e falto ___ recursos, foi el __ ela, que __ queria bem com igual constncia. a) em a o b) em para o c) de para o d) de a lhe e) de para lhe 12. Marque a srie que completa corretamente as lacunas. Imbudo ___ preconceitos, com tendncia ___ intolerncia, era impermevel ___ qualquer inuncia. a) com pela contra b) por a c) de a d) com para e) de pela ante

2. b 3. d 4. e

5. a

LNGUA PORTUGUESA

6. e 7. a

8. c

64

aspirou o ar (= sorver: v.t.d.) e aspirou glria (= almejar: v.t.i. c/ prep. a). Regncia e sen dos diferentes nas duas oraes. 10. c Correo: c) aspirar o ar (= sorv-lo) / aspirar ao poder (= almej-lo). 11. d Embora pobre e falto de recursos, foi el a ela, que lhe queria bem (= amar: v.t.i.) com igual constncia. 12. c Imbudo de preconceitos, com tendncia (ao mau humor: prep. a + art. o) intolerncia (prep. a + art. a), era impermevel a qualquer inuncia. 13. b So excelentes tcnicos, de cuja colaborao no podemos prescindir. (v.t.i. c/ prep. de). 14. c Era um que peculiar ao cavalario o de deixar cado, ao canto da boca, o cachimbo vazio de fumo, enquanto alheio a tudo e solcito apenas com os animais, prosseguia em seu servio. 15. e Sua avidez por lucros, por riquezas, no era compa vel com seus sen mentos de amor ao prximo.

9. d

c) No h dvida de que os nmeros so bons, num momento em que atingimos um bom supervit em conta-corrente, em que se revela queda no desemprego e at se anuncia a ampliao de nossas reservas monetrias, alm da descoberta de novas fontes de petrleo. d) Mesmo assim, olhando-se para os vizinhos de con nente, percebe-se que nossa performance inferior a que foi atribuda a Argen na (8,6%) e a alguns outros pases com par cipao menor no conjunto dos bens produzidos pela Amrica La na. e) Nem preciso olhar os exemplos da China, ndia e Rssia, com crescimento acima desses patamares. Ao conjunto inteiro da Amrica La na, o organismo internacional est atribuindo um crescimento mdio, em 2007, de 5,6%, um pouco maior do que o do Brasil. 4. (Cesgranrio) Assinale a opo em que h uso inadequado da regncia verbal, segundo a norma culta da lngua. a) interessante a obra de Freyre com a qual a de Srgio Buarque compe uma dupla magistral. b) necessrio ler estes livros nos quais nos vemos caracterizados. c) Chico Buarque, por quem os brasileiros tm grande admirao, lho de Srgio Buarque. d) to bom escritor que no vejo algum de quem ele possa se comparar. e) Valoriza-se, sobretudo, aquele livro sob cujas leis as pessoas traam suas vidas. (NCE) Antes da chamada Lei dos Crimes Ambientais (Lei 9.605, de 1998), quem era agrado na caa ou no trco de animais silvestres no nha direito ana. Nesse segmento, com os vocbulos caa e trco o termo regido de animais silvestres pode vir aps os dois. A alterna va abaixo em que isso no ocorre : a) a higienizao e organizao dos criadouros indispensvel. b) a compra e a venda de animais silvestres. c) o prejuzo e o lucro com a venda de animais. d) a par da e a chegada ao porto de animais capturados. e) o medo e a necessidade de burlar a lei ambiental. (FCC) O mundo est sedento por gasolina e diesel especiais, mais limpos, menos poluentes. O mesmo po de regncia exigido pelo termo destacado acima encontra-se na expresso: a) no cia auspiciosa para todos os brasileiros. b) de reservas expressivas de petrleo leve de boa qualidade. c) no restrito clube das megaempresas mundiais de petrleo e energia. d) as reservas de gs de Bahia Blanca. e) produzindo resinas termopls cas para toda a regio. (Cespe) Em A Peste (1947), o francs Albert Camus usa a doena para criar uma narra va em que os habitantes de Oran, na Arglia, descobrem a solidariedade e reetem sobre a condio humana enquanto convivem com a ameaa da infeco na cidade isolada, o que tambm pode ser entendido como uma metfora da guerra. ( ) A re rada da preposio sobre preserva a correo grama cal, bem como a coerncia da argumentao do texto, por manter o sen do do verbo.
LNGUA PORTUGUESA

QUESTES DE CONCURSOS
Regncia Regncia Verbal Regncia Nominal 1. (Cespe) A anlise dos assuntos rela vos ao Oriente Mdio pelos rgos de inteligncia faz parte do esforo em acompanhar o fenmeno do terrorismo internacional...
Paulo de Tarso Resende Paniago. In: Revista Brasileira de Inteligncia.

5.

( ) Se a preposio em for subs tuda pela preposio para, prejudica-se a correo grama cal do perodo. 2. (FCC) O maior foco desta demanda so os Estados Unidos, que consomem 46% de toda a gasolina do planeta, mas esta uma tendncia que se vem espalhando como fogo em palha. O mesmo po de complemento exigido pelo verbo destacado acima est na frase: a) O mundo sofre com a falta de capacidade de reno moderno... b) Outros adjacentes na Bacia de Santos vm em ma hora... c) Outra oportunidade reside em inves mentos macios em capacidade de reno. d) Mas esta uma tendncia que se vem espalhando como fogo em palha. e) Veio para gerar produtos de alto valor ambiental. (Esaf) Assinale o trecho do texto adaptado do Jornal do (PE), de 12/1/2008, que apresenta erro de regncia. a) Depois de um longo perodo em que apresentou taxas de crescimento econmico que no iam alm dos 3%, o Brasil fecha o ano de 2007 com uma expanso de 5,3%, certamente a maior taxa registrada na l ma dcada. b) Os dados ainda no so deni vos, mas tudo sugere que sero conrmados. A en dade responsvel pelo estudo foi a conhecida Comisso Econmica para a Amrica La na (Cepal).

6.

3.

7.

65

8.

(Esaf) Assinale o segmento construdo com organizao sint ca escorreita. a) Note-se, em primeiro lugar, que todas as abordagens a respeito da questo penitenciria em nosso pas giram em torno, exclusivamente, dos efeitos do crime. Encara-se o delito como fato irreversvel, perante os quais s nos resta atuar aps a sua ocorrncia. b) H uma propagao persistente, diria at obs nada, da ideologia da represso como o instrumento nico de combate ao crime. Entendam-se como represso os mecanismos retribu vos u lizados face o comemento do delito. c) A cultura repressiva vem acompanhada da divulgao, pelos meios que mais a ngem a massa lmes e novelas , da violncia como nico meio de reao s frustraes e decepes a que o mundo nos oferece. d) verdade que Estado e sociedade pouco fazem para dar priso um sen do u litrio e constru vo. Investem no encarceramento, mas desatendem as necessidades e exigncias do sistema em relao ressocializao do egresso. e) Assiste-se a um paradoxo. O cidado exige punio, quer solues para a questo penitenciria, mas afasta-se dos presos e dos egressos, sequer admite a construo de presdios em sua cidade. Falta-lhes a coragem de passar da excluso discriminatria para a ao inclusiva.
(Antnio Cludio Mariz, Folha de S. Paulo, com modicaes)

( ) A forma verbal reduziram, responsvel pelo emprego da preposio em, admite, alterna vamente, o emprego da preposio a, sem que as relaes semn cas e a coerncia do texto sejam alteradas. 12. (FCC) Est correto o emprego de ambos os elementos destacados na frase: a) Aquele que deseja cumprir novos propsitos no podem faltar inicia vas em que levem a alguma ao. b) O passado, em cujo nos moldamos, como a argila, qual forma os bonecos se submetem. c) A trama do des no, em que tantos atribuem o peso da fatalidade, esvaziaria qualquer inicia va de que vissemos a tomar. d) A capacidade de escolher, da qual muitos iden cam o livre-arbtrio, no tem a mesma relevncia com que se reveste a inicia va de uma ao. e) Os mesmos fatos do passado a que estamos atrelados podem nos incitar a um recomeo, de que sempre temos tanta necessidade. 13. (Esaf) Assinale a opo que preenche corretamente as lacunas do texto. O sculo XXI desponta com a ateno da comunidade cien ca voltada _1_ pesquisas que visam aprimorar os conhecimentos sobre a biologia celular. A aplicao racional __2__ conhecimentos possibilitar o surgimento de uma nova modalidade de tratamento de doenas: a terapu ca celular regenera va, __3__ base ser o emprego das chamadas clulas-tronco. __4__sua capacidade regenera va, estas clulas se apresentam como potencialmente habilitadas para res tuir o estado funcional de rgos doentes __5__forem implantadas.
(O Globo, 11/3/2008, Jos Barbosa Filho e Roberto Benchimol Barbosa)

9.

(FCC) Todos os anos o Brasil perde com o trco uma quan a nanceira incalculvel, alm de recursos gen cos irrecuperveis. A frase cujo verbo exige o mesmo po de complemento do verbo destacado anteriormente : a) Grupos de preocupao ecolgica investem na proteo aos recursos naturais do pas. b) Compete Jus a a aplicao de penalidades aos tracantes de animais silvestres, nos termos da lei. c) O comrcio de animais silvestres pr ca ilegal, reprovada por toda a sociedade. d) Animais silvestres transportados sem o devido cuidado acabam morrendo. e) Pesquisadores destacam a necessidade de maior proteo aos recursos naturais do pas.

a) b) c) d) e)

para as desses cuja Em face de em que a dos que a Face nos quais s de tais qual Diante de no que nas de com a frente de em quais perante as dos da qual Diante em cujos

10. (Cesgranrio) Analise as frases. I Desejavam saber o preo _______ venderiam o camaro. II Com cenrio iluminado, a pesca na lagoa foi a mais bonita _______ assis u. III O barco _______ estavam os que se dirigiam ao porto passava distante dos pescadores. Tendo em vista a regncia verbal, as frases acima se completam com a) de que / em que / com que b) de que / em que / do qual c) pelo qual / a que / em que d) pelo qual / que / de que e) com o qual / com que / em que 11. (Cespe) Os nmeros comprovam isso. Segundo es ma vas da Associao Brasileira de Comrcio Exterior, as barreiras impostas aos produtos brasileiros reduziram nossas exportaes em cerca de US$ 20 bilhes nos l mos quatro anos.

14. (Cespe) Todo mundo imaginava sempre que havia um ponto qualquer em que se estaria melhor que no presente. Pensamento arraigado e universal que nada destrua, nem experincias nem fracassos sucessivos.
Caio Prado Jnior. In: Intrpretes do Brasil (com adaptaes).

( ) A subs tuio de em que por no qual mantm a correo grama cal do perodo. 15. (NCE) No Brasil h milhes de pessoas que, por sua pobreza, s conseguem alimentos em pequena quandade ou de muito m qualidade.... A frase abaixo em que a preposio por possui sen do idn co ao do segmento destacado : a) As pessoas pobres saem por a, cata de alimentos. b) Por quanto tempo as pessoas podem ficar sem alimentos? c) Por estar sem alimentao adequada, as pessoas cam doentes.

LNGUA PORTUGUESA

66

d) Os alimentos chegam predominantemente por rodovias. e) Mandou por carta as informaes sobre a alimentao adequada.

GABARITO
1. E Correo: Nesse trecho, a preposio decorrente da regncia de esforo, que, conforme o contexto, aceita vrias preposies, como, de, em, para, por etc. Sendo assim, a subs tuio no prejudica a correo grama cal. Em ... consomem (v.t.d.) 46% de toda a gasolina do planeta (o.d.), o verbo transivo direto: tem como complemento o obj. direto, isto , que se liga diretamente ao verbo; igual po de complemento v-se em ... gerar (v.t.d.) produtos de alto valor ambiental (o.d.). Obs.: a) ... sofre (v.t.i.) com a falta... (o.i). b) ... vm (v.i.) em ma hora (adj. adv.)... c) ... reside (v.t.i.) em inves mentos (o.i.)... d) Mas esta (v. lig.) uma tendncia (predic.) que (sujeito) se (par c. apassiv.) vem espalhando (v.t.d. na voz passiva, o obj. direto passa a sujeito). Veja: ... uma tendncia que (sujeito) vem sendo espalhada.... Correo: (...), percebe-se que (nosso desempenho inferior ao que: prep. a + pron. o) nossa performance inferior que (prep. a + pron. a) foi atribuda (ao Uruguai: prep. a + art. o) Argen na (prep. a + art. a).... Correo: d) ... no vejo algum com quem (o.i.) ele possa se comparar (comparar-se com...: v.t.i.). Obs.: a) ... com a qual (o.i.) compe (v.t.d.i. > compor algo com...) uma dupla magistral (o.d.). b) ... nos quais (adj. adv. lugar) nos vemos caracterizados . c) ... por quem (compl. nom. < admirao por...) os brasileiros tm grande admirao... e) ... aquele livro sob cujas leis (adj. adn. < as pessoas traam suas vidas sob a leis do livro) as pessoas traam suas vidas. Correo: a par da do porto e a chegada a ele (nomes com regncias diferentes). Obs.: a) higienizao de... organizao de... b) compra de... venda de... c) prejuzo com... lucro com... e) medo de... necessidade de... Em O mundo est sedento (adje vo) por gasolina (compl. nom.)..., tem-se a regncia nominal de um adje vo em relao ao complemento nominal; o mesmo ocorre em no cia auspiciosa (adje vo) para todos os brasileiros (compl. nom.). Obs.: b) de reservas (subst.) expressivas de petrleo leve (adj. adn. de reservas) de boa qualidade (adj. adn. de reservas). c) no restrito clube (subst.) das megaempresas mundiais (adj. adn. de clube) de petrleo e energia (adj. adn. de megaempresas). d) as reservas de gs de Bahia Blanca (adj. adn. de reservas). e) produzindo (verbo) resinas termopls cas para toda a regio (adj. adv.). Correo: Em ... descobrem a solidariedade e reetem sobre a condio humana..., a preposio decorrente da forma verbal reetem (v.t.i. = meditar). A re rada da preposio tornaria o verbo transi vo direto (ree r = espelhar, retratar), isso alteraria o sen do do verbo e prejudicaria a coerncia da argumentao. Veja: ... descobrem a solidariedade e reetem a condio humana....

2. e

3. d

4. d

Correes: a) (...). Encara-se o delito como fato irreversvel, perante o qual (refere-se a delito) s nos resta atuar aps a sua ocorrncia. b) (...) os mecanismos retribu vos u lizados em face do come mento do delito. c) (...) reao s frustraes e decepes que (o.d.) o mundo nos oferece. e) (...). Falta-lhe (refere-se a cidado) a coragem... 9. e Em (...) o Brasil perde (v.t.d.) com o trco (adj. adv.) uma quan a nanceira... (o.d.), o verbo transivo direto: tem como complemento o obj. direto, que se liga diretamente ao verbo, isto , sem preposio; igual po de complemento v-se em Pesquisadores destacam (v.t.d.) a necessidade (o.d).... Obs.: a) ... investem (v.t.i.) na proteo... (o.i.). b) Compete (v.t.d.i.) Jus a (o.i.) a aplicao de penalidades (o.d.)... c) ... reprovada (v.t.i.) por toda a sociedade (o.i.). d) ... acabam morrendo... (v.i.). 10. c I ... pelo qual venderiam o camaro (venderiam o camaro pelo preo...). II ... a que assis u (assis u pesca...). III ... em que estavam (estavam no barco...). 11. E Correo: As relaes semn cas so alteradas e, consequentemente, a coerncia do texto. Veja: com a preposio em: ... reduziram nossas exportaes em cerca de US$ 20 bilhes nos l mos quatro anos o valor semn co deixou-se de exportar cerca de US$ 20 bilhes...; com a preposio a: ... reduziram nossas exportaes a cerca de US$ 20 bilhes nos l mos quatro anos o valor semn co exportou-se cerca de US$ 20 bilhes.... 12. e Correes: a) quele (o.i.) (...) no podem faltar (faltar algo a...: v.t.d.i.) inicia vas (o.d.) que (sujeito) levem a alguma ao. b) ... em que nos moldamos (moldar-se em: v.t.i. cujo indica posse), (...), a cuja forma os bonecos se submetem (submeter-se a: v.t.i.). c) ... a que tantos atribuem o peso da fatalidade (atribuir algo a...: v.t.d.i.), (...) que vissemos a tomar (v.t.d.). d) ... na qual muitos iden cam o livre-arbtrio (iden car algo em..: v.t.d.i.), ... de que se reveste (reves r-se de: v.t.i.) a inicia va... 13. a Veja: (...) comunidade cien ca voltada para as (ou a / s) pesquisas... A aplicao racional desses (ou dos / de tais) conhecimentos possibilitar o surgimento de uma nova modalidade de tratamento de doenas: a terapu ca celular regenera va, cuja base (cuja indica posse, isto , a base da terapu ca...) ser o emprego... Em face de (ou Diante de) sua capacidade regenera va, (...) para res tuir o estado funcional de rgos doentes em que (ou nos quais) forem implantadas. Obs.: A 3 lacuna dene a resposta.
LNGUA PORTUGUESA

8. d

5. d

6. a

7. E

14. C A orao em que se estaria melhor uma adje va restri va introduzida pelo pronome rela vo que (= o qual); a preposio em deve-se regncia do verbo estar usado como loca vo (que est, est em algum lugar); da, em + o qual = no qual. Portanto, com a subs tuio, mantm-se a correo. Veja: (...) havia um ponto qualquer no qual se estaria melhor.... 15. c Em por sua pobreza e por estar sem alimentao, a preposio introduz segmentos com a ideia de causa. Obs.: a) lugar; b) tempo; d) modo; e) meio.

67

CRASE
a fuso da preposio a com o ar go a(s) ou com os pronomes demonstra vos a(s), aquele(s), aquela(s) e aquilo.

Regras Prcas para a Crase


Mtodo prco para vericar a ocorrncia da crase: trocar a palavra feminina por masculina, se dessa troca, sem alterar a regncia, resultar a transformao do a em ao, ou de as em aos, porque ocorre a crase.

Principais casos em que Ocorre a Crase


1) Antes de palavra feminina Mtodo prco: trocar a palavra feminina por masculina, se a ao = : Chegando a(?) cidade, procurei os amigos. Chegando ao clube... Logo, Chegando cidade, procurei os amigos. 2) Antes dos pronomes rela vos que, a qual, as quais Mtodo prco: trocar o antecedente por palavra masculina, se a ao = : Conheo a estria a(?) qual se referem. Conheo o caso ao qual se referem. Portanto, Conheo a estria qual se referem. 3) Com os pronomes aquele(s) (e exes) e aquilo Mtodo prco: trocar por este ou isto, se aquele = a este quele, se aquilo = a isto quilo. Respondeste aquele (?) telegrama? Respondeste a este telegrama? Ento, Respondeste quele telegrama? 4) Com nomes de lugares O principal problema o ar go. Mtodo prco para vericar se h argo: Se estou na ou volto da, pode haver crase no a; se estou em ou volto de, crase pra qu? Ainda voltarei a(?) Itlia. (Estou na Itlia, volto da Itlia): h ar go, pode, dependendo do verbo, haver crase. (verbo voltar: quem volta, volta a...) Portanto, Ainda voltarei Itlia. O deputado foi a (?) Paris. (Estou em Paris, volto de Paris): no h ar go, portanto no pode haver crase. Logo, O deputado foi a Paris. Observao: os nomes de lugares, se qualicados, exigem ar go. Irei brevemente Curi ba dos pinheirais. 5) Casos parculares a) casa e terra Se signicarem, respec vamente, lar e terra rme, no haver crase, porque no h ar go. No chegue tarde a casa, lho! (= lar) Os turistas no voltaram a terra. (= terra rme) b) distncia 1) indeterminada, sem crase: Os bombeiros caram a distncia do fogo. 2) determinada, pode haver crase: O bombeiro cou distncia de cem metros. Mantenha (v.t.d.) a distncia de cem metros. c) crase facultava 1) antes de nomes personavos femininos: Rero-me a() Maristela. (Rero-me a (ao) Jos).

2) antes de pronome possessivo adjevo: Assis a() sua formatura. (Assis a (ao) seu ba smo). 3) com a locuo at a: A estrada vai at a() fazenda. (A estrada vai at a(ao) s o). 6) A crase nas locues com palavras femininas Acentua-se o a das locues adverbiais, preposi vas e conjun vas, formadas com palavras femininas. a) Locues adverbiais primeira vista, o trabalho pareceu-nos bem simples. Sempre estudei noite, nem por isso quei obscuro. b) Locues preposivas Quem vive espera de facilidades, encontra falsidades. Triunfaremos custa de nossos mritos. c) Locues conjunvas O agelo aumentava medida que as chuvas con nuavam. proporo que subamos, o ar tornava-se mais leve. Observaes: 1) Segundo alguns autores, s vezes, o acento grave no a () representa a pura preposio que rege substan vo feminino, formando locuo adverbial. (Bechara, Rocha Lima, Adriano Kury e outros) Se tal procedimento no fosse adotado, teramos, ento, muitas frases ambguas: O rapaz cheirava a bebida. (aspirava o cheiro da bebida) O rapaz cheirava bebida. (exalava o cheiro da bebida) 2) Em relao crase nas locues adverbiais, h divergncia entre alguns gram cos; porm h consenso nos casos em que possa haver ambiguidade: Fique a vontade na sala. (vontade sujeito ou adj. adv. modo?)

EXERCCIOS DE FIXAO
1. Assinale a opo incorreta no que se refere ao emprego do acento grave indica vo de crase. a) H cinco anos vivendo em So Paulo, um cidado ingls foi constrangido a abandonar a tradicional pontualidade britnica. Para ir casa de seus alunos, ele enfrenta horas de trnsito conges onado. b) Assustado com os efeitos de trnsito sobre os ndices de poluio, o Secretrio estadual de Meio Ambiente pregou a necessidade de restringir circulao de carros na capital paulista. c) Em Salvador, a terceira cidade mais populosa do Pas, a prefeitura recorreu parceria com a inicia va privada para alargar as avenidas mais importantes. d) O motorista entregou a documentao a uma das funcionrias do Departamento e cou espera do resultado, a m de que pudesse resolver o seu problema a curto prazo. e) Quanto quele problema de falta de verbas para o Departamento, o diretor resolveu dirigir-se diretamente a Sua Excelncia, de modo a deixar os funcionrios mais tranquilos. Assinale o emprego incorreto de a e . a) Os detritos csmicos viajam a mais de 3.200 km por hora, 2,6 vezes a velocidade do som.

LNGUA PORTUGUESA

2.

68

b) A essa velocidade, uma esfera de metal do tamanho de uma unha que se chocar contra um objeto maior... c) ... libera energia equivalente a exploso de uma granada. O futuro desses objetos um dia precipitarem-se sobre a Terra. d) Os menores devem desintegrar-se. Os maiores podem chegar super cie quase intactos. e) Na pr ca, isso j vem ocorrendo em escala menor: em algumas de suas misses, tambm o nibus espacial j retornou Terra com avarias provocadas por colises em rbita.
(Veja, 22/3/2008 adaptado.)

d) No quero que v embora, s daqui a instantes. e) De hoje a oito dias, haver um show no salo de festas do clube. 9. Assinale a opo em que h erro no emprego do acento indica vo de crase: a) passeio Tijuca. b) passeio Urca c) passeio Ipanema. d) passeio Barra da Tijuca. e) passeio Gvea.

3.

Aponte a alterna va em que no ocorra erro. a) Caminhava passo passo a procura de um lugar onde pudesse estar vontade. b) Sempre me dirigia aquele lugar, pontualmente s dez horas. c) Aquela hora ningum estaria disposto fazer mais nada. d) A vontade daquele homem era ir a Roma. e) No conte aquilo ningum. Marque o perodo em que o uso da crase correto. a) Enviei Roma suas fotograas. b) Foi Hungria para inaugurar a grca. c) Al, franceses, chegamos Paris. d) Viajou Londres a m de rever an go amor. e) Referimo-nos Niteri, em nossa excurso pelo interior. O emprego da crase correto em: a) Morto ros, seu corpo foi trazido capital. b) Cortou o cabelo Caetano Veloso. c) J entregaste o carto Rmulo? d) s horas passam inexoravelmente. e) Venderam o formulrio voc? Analise os itens, quanto ao uso, ou no, do sinal de crase. I Em relao a renda familiar, o emprego intensivo de mo de obra no a melhor soluo. II Desde a l ma dcada, sinistros pressgios atormentam-lhe a mente. III Os inves dores americanos, habituados len do do ritmo inacionrio, conseguem acumular fortuna. De acordo com o correto emprego do sinal de crase, deduz-se que: a) todos os perodos esto corretos. b) nenhum dos trs est correto. c) esto corretos os perodos I e II. d) esto corretos os perodos II e III. e) somente o perodo III est correto.

10. Assinale a alterna va em que o acento indica vo da crase foi empregado corretamente. a) Venho mando do professor. b) Escreveu uma carta lpis. c) Aquele duque pertencia casa de Orleans. d) No esforce a vista, compre culos prazo. e) Admirei o quadro leo. 11. Marque a alterna va correta, quanto ao acento indica vo da crase. a) A cidade que me rero situa-se em plena oresta, a algumas horas de Manaus. b) De hoje duas semanas estaremos longe, a muitos quilmetros daqui, a gozar nossas merecidas frias. c) As amostras que serviro de base a nossa pesquisa esto h muito tempo a disposio de todos. d) A qualquer distncia percebia-se que, falta de cuidados, a lavoura amarelecia e murchava. 12. Assinale a srie que completa corretamente as lacunas dos itens a seguir: I Sei que no devemos ir novamente __ esse lugar to triste e to sombrio. II A receita mdica prescrevia que o remdio fosse tomado diariamente gota ___ gota. III No Brasil, usam-se agora calas ___ toureiro. IV A vida deu ___ ela todas as lies de humildade. a) b) c) d) e) aaa aa aa aa

4.

5.

6.

7.

8.

Assinale a frase incorreta. a) Irei a Recife brevemente. b) Seu amigo o espera h tempo. c) A prova foi marcada h tempo de minha chegada.

14. Assinale a srie que completa corretamente as lacunas do trecho a seguir. No deves perguntar __ mim, mas sim __ quem esteve presente __ discusso. a) a a a b) a a

69

LNGUA PORTUGUESA

Qual a frase em que h erro ou omisso de crase? a) janela, os meninos assis am a enchente. b) s vezes eu ia quela fazenda a cavalo. c) Aqueles presentes foram doados a crianas pobres, a ningum mais. d) A calma era semelhante que antecede a tormenta. e) Indo a casa, cheguei Baa de Guanabara s cinco horas da tarde.

13. Assinale a srie que completa corretamente as lacunas do trecho a seguir. O progresso chegou inesperadamente ______ subrbio. Daqui ___ poucos anos, nenhum de ns se lembrar mais das casinhas que, ___ to pouco, marcavam a paisagem familiar. a) aquele a a b) quele h c) aquele d) quele a h e) aquele h

c) a d) a a e) 15. Assinale a srie que completa corretamente as lacunas do trecho a seguir. S __ duras penas conseguiremos chegar __ estao, que ca __ duas horas daqui. a) a a h b) a c) h d) a a e) a a

9. c 10. c

11. d

12. b

GABARITO
1. b Correo: b) ... pregou (o propsito) a necessidade de restringir (o trnsito) a circulao de carros na capital paulista. Obs.: a) ... a abandonar (verbo) (o hbito) a tradio... Para ir (ao domiclio) casa...; c) ... (o terceiro estado) a terceira cidade... (o municpio) a prefeitura recorreu (ao patrocnio) parceria... alargar (os logradouros) as avenidas...; d) ... entregou (os documentos) a documentao (a um) a uma das funcionrias... e cou espera do (loc. prepos. c/ ncl. feminino)... a m de (loc. prepos. c/ ncl. masc.)... a curto prazo (nome masculino); e) Quanto (a este) quele... (a voc) a Sua Excelncia, de modo a deixar (verbo)... Correo: c) ... libera energia equivalente (ao estrondo) exploso de... Obs.: a) ... (a menos) a mais de... 2,6 vezes (o tempo) a velocidade...; b) (A esse tempo) A essa velocidade...; d) ... podem chegar (ao solo) super cie...; e) ... retornou (ao Sol) Terra... A vontade (O desejo) daquele homem era ir a Roma (topnimo sem ar go). Correes: a) Caminhava passo a passo (masc.) procura de (loc. prep. c/ ncl. fem.) um lugar onde pudesse estar vontade; b) Sempre me dirigia quele (a este) lugar, pontualmente s dez horas; c) quela (a esta) hora ningum estaria disposto a fazer (verbo: sem ar go) mais nada; e) No conte aquilo a ningum (pron. indef.: sem ar go). Foi Hungria (ir a + topnimo c/ art.) para inaugurar a grca (o escritrio). Obs.: Estou em Roma /em Paris / em Londres / em Niteri...; no h crase: esses topnimos no admitem ar go. Cortou o cabelo (moda de) Caetano Veloso. Correes: a) Morto a ros (masc. pl.), seu corpo foi trazido capital (ao estado); c) J entregaste o carto a Rmulo? (masc.); d) As horas (Os dias) passam inexoravelmente; e) Venderam o formulrio a voc? (pron.: s/ art.). I (E) Correo: Em relao renda (ao rendimento) familiar... II (C) Desde a l ma dcada (o l mo sculo), sinistros pressgios atormentam-lhe a mente (o esprito). III (C) ... habituados len do (ao vagar) do ritmo... Correo: janela, os meninos assis am (ao pr do sol) enchente. Correo: A prova foi marcada a tempo de minha chegada (prep. a: tempo futuro).

13. d

14. b

15. d

Correo: Passeio a Ipanema (prep. a + topnimo s/art.). Aquele duque pertencia (ao castelo) casa de Orleans. Obs.: a) ... a mando... (masc.); b) ... a lpis... (masc.); d) ... a prazo... (masc.); e) ... a leo... (masc.). (...), falta de cuidados (loc. prepos. c/ ncl. fem.). Correes: a) (O bairro a que me rero) A cidade a que me rero... b) De hoje a duas semanas... (tempo futuro); c) ... (ao dispor de) disposio de... I ... ir novamente a esse (prep. a + pron. esse); II ... gota a gota (pingo a pingo); III ... toureiro (subentende-se: moda de toureiro); IV ... a ela (pron. pess.: sem art.). O progresso chegou inesperadamente (a este: prep. a + pron. esse) quele (prep. a + pron. aquele) subrbio. Daqui a poucos anos (masc. plural), nenhum de ns se lembrar mais das casinhas que, h (= faz, indic. tempo) to pouco, marcavam a paisagem familiar. No deves perguntar a mim, (pron. pess.: sem art.) mas sim a quem (pron. indef.: sem art.) esteve presente (ao debate: prep. a + art. o) discusso (prep. a + art. a). S a duras penas (plural sem art. as) conseguiremos chegar (ao metr: prep. a + art. o) estao (prep. a + art. a), que ca a duas horas (plural, tempo futuro: prep. a) daqui.

2. c

QUESTES DE CONCURSOS
Crase Emprego do Sinal Indicavo de Crase 1. (Cespe) O autor de Ensaio sobre a Cegueira e O Evangelho Segundo Jesus Cristo decidiu criar um espao para comentrios, reexes, simples opinies sobre isto ou aquilo, o que vier a talhe de foice.
Revista da Cultura (com adaptaes).

3. d

4. b

( ) Preserva-se a correo grama cal ao se reescrever a expresso a talhe de foice com crase: talhe de foice. 2. (FCC) Por vezes, excelentes candidatos, sob o aspecto do conhecimento jurdico, sucumbem ___ necessidade de uma melhor preparao em Portugus para ____ dissertaes e respostas ___ questes. Assinale a alterna va que preenche corretamente as lacunas: a) as s b) s s c) a s as d) a as as (Cesgranrio) Dentre as expresses destacadas abaixo, qual a que no deve usar o sinal indica vo de crase? a) As 10 horas, o rei saa para seu passeio dirio. b) O Brasil cumpre o seu des no, a medida que o tempo vai passando. c) Os frangos eram feitos a moda da casa imperial.

5. b

LNGUA PORTUGUESA

6. d

3.

7. a 8. c

70

d) A dedicao a populao fez de D. Joo um rei querido. e) D. Joo VI declarou a seus diplomatas a inteno de par r. 4. (NCE) Os agrotxicos podem poluir e causar danos nossa sade. O emprego do acento grave indica vo da crase, nesse caso, se deve mesma razo que o mo va na seguinte frase: a) Devemos estar atentos composio dos produtos. b) A poluio causa danos humanidade. c) Os detergentes so indispensveis higiene. d) Cada um precisa dar ateno sua proteo. e) Em relao higiene, todo cuidado pouco. (Esaf) Assinale a opo que preenche corretamente as lacunas do texto. Durante o ano passado, o montante des nado pelo Banco do Brasil __1__ concesso de crdito a ngiu R$ 101,8 bilhes, um crescimento de 14,9% em relao __2__ 2004. Esse resultado consolidou __3__ posio do banco de lder na concesso de crdito no pas com 15,3% de par cipao no mercado. Os recursos des nados pelo BB __4__ emprs mos beneciam pessoas sicas e micro e pequenas empresas, favorecem o nanciamento do agronegcio e da produo dos agricultores familiares, bem como __5__ exportaes brasileiras e outras a vidades produ vas que promovem o desenvolvimento regional.
(Adaptado de Em Questo Braslia, 13 de maro de 2007)

9.

(NCE) Assinale a frase que apresenta o emprego correto do acento grave indica vo de crase. a) Isto no interessa ningum. b) No costumamos comprar roupas prazo. c) O estudante se dirigiu diretoria da escola. d) O delegado se referia uma presa considerada perigosa. e) Essa a ins tuio que nos referimos na conversa com o Presidente.

5.

a) b) c) d) e) 6.

a a a s a a s a a as a a a as a as

(Cespe) Muitos inves mentos foram realizados, embora ainda no atendam s vastas demandas da atualidade, impulsionadas pelo crescimento das exportaes.
Paulo Villa. Ao porto o que do porto. In: Correio Braziliense, (com adaptaes).

( ) O sinal indica vo de crase pode ser omi do sem que haja prejuzo para a correo grama cal do texto. 7. (FCC) Observa-se que h um grande nmero de pessoas __ procura de uma vaga no mercado de trabalho, mas diversos fatores __ levam __ desis r dessa busca. As lacunas da frase apresentada sero corretamente preenchidas por a) s b) as c) as a d) a s a e) a as (Cesgranrio) Assinale a frase com o uso incorreto do acento indica vo de crase. a) Deve ser garan do todas as pessoas o direito de ir e vir. b) Estamos procura de bons roteiros de viagem. c) Foi da Itlia Alemanha de avio. d) Viajamos tarde para So Paulo. e) s vezes ele caminha no Jardim Botnico.

10. (Esaf) No texto a seguir, assinale o trecho que foi transcrito de forma grama calmente correta quanto regncia. a) O que os capitais buscam de fato a maximizao dos seus lucros e de suas oportunidades de acumulao, independentemente de quais sejam as pol cas econmicas, desde que elas garantam o crescimento econmico, o seu lucro e a estabilidade das decises e das regras denidas em cada governo nacional. b) Respeitado esse princpio, os caminhos do capital e do capitalismo tm sido extremamente ecl cos, cabendo, portanto, os governos, em primeiro lugar denir suas prioridades, obje vos e pol cas e, em segundo lugar, mant-las atravs do tempo para ento conquistar a famosa credibilidade. c) No existem polticas econmicas com validade universal, que possam atender simultaneamente s necessidades das grandes potncias e as das grandes economias em desenvolvimento. d) Numa economia mundial integrada e desregulada, a pol ca macroeconmica liberal e ortodoxa funciona, nos pases menos desenvolvidos, como um instrumento de poder favor dos capitais das economias mais poderosas, exatamente como no caso dos tratados amplos de livre-comrcio, porm, de forma mais su l e destru va. e) Os pases mais fracos s conseguiro defender os interesses do seu capitalismo e de sua populao se forem capazes de construir suas prprias estratgias comerciais ao lado de pol cas macroeconmicas adequadas seu nvel de desenvolvimento e aos seus obje vos nacionais.
(Jos Lus Fiori, CARTACAPITAL, com adaptaes)

GABARITO
1. E Correo: Em ... o que vier a talhe de foice, a expresso destacada corresponde a uma locuo adverbial, cujo ncleo talhe, palavra masculina. Portanto, seria incorreto o sinal de crase, devido inexistncia do ar go feminino a. (...), sucumbem (ao apelo: prep. a + art. o) necessidade (prep. a + art. a)... Portugus para as dissertaes (prep. para + art. as > sem crase) e respostas (aos itens: prep. a + art. os) s questes (prep. a + art. as). ... declarou a seus diplomatas (prep. a + pron. poss. masc. sem art. a, sem crase). Correes: a) s 10 horas (loc. adv. c/ncl. fem.); b) ... medida que (loc. conj. c/ncl. fem.); c) ... moda de (loc. prepos. c/ ncl. fem.); d) ... dedicao (ao povo: prep. a + art. o) populao (prep. a + art. a).

2. a

8.

3. e

71

LNGUA PORTUGUESA

4. d

Em ... danos nossa sade como em ... ateno sua proteo, o acento indicador de crase facultavo, uma vez que antes de pronome possessivo adje vo no obrigatrio o uso do argo. Veja: ... danos (a / ao nosso corpo) a / nossa sade / ... ateno (a / ao seu cuidado) a / sua proteo. 5. d Veja: (...) des nado pelo Banco do Brasil (ao consen mento: prep. a + art. o) concesso (prep. a + art. a) de crdito (...) em relao a 2004 (prep. a + numeral: sem art. a, sem crase). Esse resultado consolidou (o nome: art. o) a posio (art. a, sem prep. a, sem crase) do banco (...). Os recursos des nados pelo BB a emprs mos (prep. a + nome masc. pl.: sem art. as, sem crase) beneciam pessoas (...) favorecem (v.t.d.) o nanciamento (...), bem como (os negcios: art. o) as exportaes (art. as: sem prep. a, sem crase) brasileiras (...). 6. C O verbo atender (= considerar) faculta vamente transivo direto ou indireto; de modo que o sinal indica vo de crase pode ser omido, sem alterar a correo grama cal, embora haja alterao sintca. Veja: embora ainda no atendam as (art. as) vastas demandas da atualidade (obj. direto) embora ainda no atendam s (prep. a + art. as) vastas demandas da atualidade (obj. indireto). 7. c (...) pessoas procura de (loc. prep. c/ ncl. fem.) uma vaga (...), mas diversos fatores as (= elas: pron. pess. sem art., sem crase) levam a desis r (prep. a + verbo sem art., sem crase). 8. a Correo: ... garan do a todas (prep. a + pron. indef. sem art. a, sem crase). Obs.: b) ... procura de (loc. prepos. c/ ncl. fem.); c) ... da Itlia Alemanha (prep. a + topnimo determ. p/art. a); d) ... tarde (loc. adv. c/ ncl. fem.); e) s vezes (loc. adv. c/ ncl. fem.). 9. c Veja: O estudante se dirigiu (ao diretor: prep. a + art. o) diretoria (prep. a + art. a) da escola. Correes: a) ... a ningum (prep. a + pron. indef.: sem art. a, sem crase); b) ... a prazo (prep. a + nome masculino: sem art. a, sem crase); d) ... a uma (prep. a + art. indef.: sem art. a, sem crase) presa... e) Esse o estabelecimento a que nos referimos / Essa a ins tuio a que (prep. a + pron. rela vo: sem pron. a, sem crase) nos referimos. 10. a Correes: b) (...), cabendo (= compe r, pertencer: v.t.i.), portanto, aos governos (o.i)...; c) (...), que possam atender (= dar soluo, resolver: v.t.d.) simultaneamente as necessidades das grandes potncias (o.d.) e as das grandes economias (o.d.)...; d) (...) um instrumento de poder a favor (prep. a + nome masc.: sem art. a, sem crase) dos capitais...; e) (...) adequadas a seu (prep. a + pron. poss. masc.: sem art. a, sem crase) de nvel desenvolvimento.

Princpios Bsicos
Desde que no inicie orao, a colocao do pronome antes do verbo estar, quase sempre, correta. As compe es se iniciaram na hora marcada. Observaes: 1) O pronome tono, no entanto, pode iniciar oraes interferentes. As frias de julho, me diziam as crianas, foram as melhores. 2) Depois dos inni vos invariveis, a colocao ser correta, mas no obrigatria. No dizer-lhe a verdade, ser pior. No lhe dizer a verdade, ser pior. 3) proibida a colocao do pronome depois de verbos no par cpio, futuro do presente ou futuro do pretrito. Tenho dedicado-me ao trabalho.(incorreto) Tenho-me dedicado ao trabalho. (correto) Avisarei-te assim que chegarem. (incorreto) Avisar-te-ei assim que chegarem. (correto)

Prclise Obrigatria
1) Com advrbios (aqui, no, jamais, ali, j, amanh, ontem, hoje, nunca, quando etc.): Aqui se trabalha. No o chame de tolo. Jamais me ensinaram isso. Quando lhe chamarem de feia, no lhes responda com mais feiura. 2) Com pronomes indenidos (algum, ningum, nenhum, pouco, tudo, muito etc.): Algum se esqueceu do chapu. Ningum me ama de verdade. Poucos o esperavam no aeroporto. 3) Com pronomes relavos (que, quem, o qual, onde, cujo etc.): Aquele que se esfora, vence. Foi ela quem nos preveniu do perigo. Eram aulas nas quais se aprendia muito. Veja o local onde se vericou o crime. 4) Com conjunes subordinavas (que, se, porque, embora, conforme, visto que, como, caso, quando, conquanto, pois etc.): Irei agora, porque se esqueceram de mim. Viajarei se me for possvel. Tudo direi, embora me cause problemas. Fizeram o trabalho, segundo se combinou. Espero que nos ofeream os convites. 5) Com gerndio preposicionado (em + gerndio): Em se tratando de pol ca, tudo possvel. 6) Com verbos no innivo exionado. No sers cri cado por me dizeres a verdade. 7) Em oraes negavas, interrogavas, exclamavas e optavas (desejos): Ningum nos convidou para o jogo. Quanto te custar essa reforma? Como se estuda nessa vida! Deus me perdoe.

COLOCAO DE PRONOMES
LNGUA PORTUGUESA

Na orao, os pronomes tonos podem car em trs posies: 1) Prclise (antes do verbo): Nunca o cri carei por isso. 2) nclise (depois do verbo): Ofereceram-me tentadores cargos. 3) Mesclise (intercalado ao verbo): Informar-te-ei do andamento do processo.

72

Prclise Facultava
1) Com sujeito expresso: As provas me deixaram louco. As provas deixaram-me louco. A aula se iniciar em breve. A aula iniciar-se- em breve. 2) Com conjunes coordenavas: Estudara, porm me confundi na prova. Estudara, porm confundi-me na prova. 3) Com innivos invariveis O meu propsito era no lhe obedecer/obedecer-lhe mais.

EXERCCIOS DE FIXAO
1. Qual a opo que refaz corretamente as sentenas? a) No passou despercebida a Aurlia essa esquivana do marido. // No lhe a passou despercebida. b) Aceitava o indolente estes servios como um sulto. // O indolente aceitava-lhes como um sulto. c) As necessidades econmicas deixam de exis r durante a poca do natal. // As necessidades econmicas deixam-nas de exis r. d) O aspecto decora vo sobrepuja o aspecto funcional dos presentes natalinos. // O aspecto decora vo sobrepuja-o. e) Ningum ousar comprar uma caixa de sabonetes para o suor com que teremos de conquistar o po de cada dia. // Ningum lhe ousar comprar para o suor com que teremos de conquist-lo. Quanto colocao pronominal no texto: O funcionrio que se inscrever, far prova amanh. I ( ) Ocorre prclise em funo do pronome rela vo. II ( ) Deveria ocorrer nclise. III ( ) A mesclise impra cvel. IV ( ) Tanto a nclise quanto a prclise so aceitveis. a) Correta apenas a 1 arma va. b) Apenas a 2 correta. c) So corretas a 1 e 3. d) A 4 a nica correta. e) Todas esto corretas. Quais so as frases que tm o pronome oblquo empregado de forma incorreta? Assinale a sequncia correta. 1. Ningum falou-me jamais dessa maneira. 2. Bons ventos o levem! 3. Ele se recordar com certeza do vexame sofrido. 4. As pastas que perderam-se, no foram as mais importantes. 5. Confesso que tudo me pareceu confuso. 6. Me empreste o livro! 7. Por que lhe permi riam esses abusos? a) 1 4 6 7 b) 2 3 5 7 c) 1 2 3 6 d) 3 4 5 6 e) 1 3 5 7 Em qual das frases o pronome poderia ser colocado corretamente em outra posio? a) Acendemos uma enorme fogueira onde se assariam as batatas e os milhos verdes. b) Vocs, na realidade, precisam de algum que os oriente. c) Caber-lhe-ia mostrar aos jovens competncia e determinao. d) Enquanto isso, o nevoeiro se iria dissipando vagarosamente. e) T-lo-iam picado algumas serpentes venenosas? Assinale a opo em que a sintaxe de colocao pronominal est correta. a) Raimunda, sbado te farei uma visita e informar-te-ei de todos os detalhes. Aguarda-me para no obrigar-me a a esperar. b) Raimunda, sbado farei-te uma visita e te informarei de todos os detalhes. Aguarda-me para no me obrigar a esper-la.

nclise Obrigatria
1) Com verbos iniciando oraes: Obrigaram-me a votar com a maioria. Comprei livros, li-os atentamente... Observao: com verbos no futuro do presente, no futuro do pretrito e no par cpio, no pode ocorrer nclise. 2) Com os pronomes o, a, os, as nos innivos regidos das preposies a e por: Sabe ele se tornar a v-los algum dia? Encontrei a madrasta a maltrat-las. Ansiava por encontr-lo. 3) Com verbos no imperavo armavo: Localiza os processos e analisa-os hoje. 2.

3.

Mesclise
A mesclise s pode ocorrer com verbos no futuro do presente e futuro do pretrito, no entanto somente ser obrigatria se no houver caso(s) de prclise. Elogiar-te-emos sempre. Sempre te elogiaremos. (prclise obrigatria) Seja merecedor e elogiar-te-emos. Seja merecedor e te elogiaremos. (prclise faculta va)

Colocao nas Locues Verbais


1) Livre colocao (no havendo caso de prclise obrigatria): Os servidores lhe devem fazer um pedido. Os servidores devem-lhe fazer um pedido. Os servidores devem fazer-lhe um pedido. 2) Antes ou depois da locuo (havendo caso de prclise obrigatria) O diretor jamais nos pde negar tal direito. O diretor jamais pde negar-nos tal direito. Os alunos se haviam comprome do comigo. Os alunos haviam-se comprome do comigo. Observao: A sintaxe brasileira, isto , a colocao do pronome oblquo solto entre os verbos, mesmo havendo fatores de prclise, vem sendo consagrada por escritores e gram cos de renome, mas ainda no foi deni vamente aceita pelos padres clssicos da lngua. Os alunos ainda no nham nos informado a data. O concursando, numa prova, deve optar pela colocao tradicional: Os alunos ainda no nos nham informado a data.

4.

5.

73

LNGUA PORTUGUESA

c) Raimunda, sbado farei-te uma visita e informarei-te de todos os detalhes. Aguarda-me para no me obrigar a esper-la. d) Raimunda, sbado far-te-ei uma visita e informar-te-ei de todos os detalhes. Aguarda-me para no obrigar-me a a esperar. e) Raimunda, sbado te farei uma visita e te informarei de todos os detalhes. Aguarda-me para no me obrigar a esper-la. 6. Qual a opo que indica perodos corretos? I Nunca soubemos quem roubava-nos nas medidas. II Pouco se sabe sobre as novas fontes energ cas. III Nada chegava a impression-lo na juventude. IV Falaria-me tudo, se eu zesse presso. V Dar-lhe-emos novas oportunidades. VI Eles apressaram-se a convidar-nos para a festa. a) I IV V VI b) I II III c) II III V VI d) I II IV VI e) III IV V Em qual das opes o pronome pessoal oblquo tono est corretamente colocado em um s dos perodos? a) Isto me no diz respeito! Respondeu-me ele, afetadamente. b) Segundo deliberou-se na sesso, espero que todos apresentem-se na hora conveniente. c) Me entenda! Lhe no disse isto! d) Os conselhos que do-nos os pais, levamo-los em conta mais tarde. e) Amanh contar-lhe-ei por que peripcias consegui no envolver-me. Com relao colocao pronominal, assinale a descrio incorreta. a) O horrio eleitoral no tem permi do que se explique para que serve um vereador. (a prclise foi mo vada pela conjuno subordina va integrante) b) Um candidato ter poder de interferir e atuar onde menos se imagina. (a prclise obrigatria por causa do advrbio menos) c) Em Os cargos execu vos monopolizam as atenes, a subs tuio do objeto direto por um pronome pessoal oblquo resultaria obrigatoriamente em: Os cargos execu vos monopolizam-nas. d) do prefeito quase sempre a inicia va, aos vereadores cabe acat-la ou recus-la. (a nclise ao inni vo sempre correta) e) Em Fica di cil fazer o mesmo, a subs tuio do objeto direto por um pronome oblquo resultaria em: Fica di cil faz-lo. Assinale a alterna va em que a colocao pronominal pra cada contrariou preceitos grama cais da linguagem escrita. a) At agora, o desempenho da Pioneer tem sido quase milagroso para os cien stas que a acompanham. b) A Nasa usa um gigantesco radiotelescpio, que capaz de dis nguir o sinal da nave entre o turbilho de rudos produzidos pelas estrelas distantes e ao dis ngui-lo o faz com perfeita ni dez. c) A nave Pioneer ir-se transformar, em breve, no maior laboratrio espacial. d) Nada se compara aos avanos tecnolgicos das pesquisas espaciais neste sculo.

e) A Nasa, que se comprometeu a desvendar os insondveis mistrios, tem-se portado com eccia indiscu vel. 10. Qual a opo correta para completar as lacunas? I Nenhum obstculo ______ cair ou desis r. II A agricultura no _______________ terra. III No faz mal que a plantao ___________ por toda a rea. a) far-me- os havia xado v-se estendendo b) me far havia-os xado v estendendo-se c) me far havia xado-os se v estendendo d) me far os havia xado se v estendendo e) far-me- havia-os xado se v estendendo

GABARITO
1. d O aspecto decora vo sobrepuja o aspecto funcional (o.d.)... O aspecto decora vo sobrepuja-o (o.d.). Correes: a) No lha passou... b) O indolente aceitava-os... c) As necessidades econmicas deixam de exis r... e) Ningum ousar compr-la... O funcionrio que se inscrever... (I) pron. rel.: prclise; (III) mesclise s c/ verbos no fut. pres. ou fut. pret.). Correes: 1.(E) Ningum me falou... (pron. indef.: prclise); 4. (E) As pastas que se perderam... (pron. rel.: prclise); 6. (E) Empreste-me o livro! (incio de orao: prclise); 7. (E) Por que lhe permi riam esses abusos? (adv.: prclise). Enquanto isso, o nevoeiro se iria dissipando... // ... o nevoeiro ir-se-ia dissipando... / ... o nevoeiro iria dissipando-se... (em locues verbais, sem caso de prclise obrigatria, livre a colocao pronominal na linguagem moderna, vem sendo tambm aceito deixar o pronome solto entre os verbos: ... o nevoeiro iria se dissipando...). Raimunda, sbado te farei (adv.: prclise) uma visita e te informarei (fut. pres. incio de orao: prclise) de todos os detalhes. Aguarda-me (incio de orao: nclise) para no me obrigar a esper-la. II Pouco se sabe sobre... (pron. indef.: prclise). III Nada chegava a impression-lo... (prep. a + pron. o: nclise). V Dar-lhe-emos... (fut. pres. inic. orao: mesclise). VI Eles apressaram-se (suj. expresso: nclise ou prclise) a convidar-nos para... (inni vo impess.: nclise ou prclise). Correes: I ... quem nos roubava (pron. indef.: prclise). IV Falar-me-ia tudo... (fut. pret. no iniciando orao: mesclise). Isto me no diz respeito (apossnclise: correta)! Respondeu-me ele (verbo iniciando orao: nclise correta)... Obs.: b) Segundo deliberou-se na sesso (conj. subord.: nclise incorreta), espero que todos apresentem-se (pron. indef.: nclise incorreta)... c) Me entenda! Lhe no disse isto! (incorretas: no se iniciam oraes com pron. oblquos); d) Os conselhos que do-nos os pais (pron. rel.: nclise incorreta), levamo-los... (v. inic. orao: nclise correta). e) Amanh contar-lhe-ei (adv.: mesclise incorreta) por que peripcias consegui no envolver-me (adv. nclise incorreta).

7.

2. c

3. a

4. d

8.

5. e

6. c

9.

7. a

LNGUA PORTUGUESA

74

8. c

Correo: c) ... resultaria no obrigatoriamente em: Os cargos execu vos (suj.) monopolizam-nas. Tambm poderia ser: Os cargos execu vos (suj.) as monopolizam (c/ suj. expresso: prclise ou nclise). Correo: c) A nave Pioneer (suj.) se transformar... 9. c ou transformar-se- (c/ suj. expresso + fut. pres.: prclise ou mesclise)... Obs.: a) ... que a (pron. rel.: prclise) acompanham; b) ... e ao dis ngui-lo o faz (para evitar o cacfato em f-lo)... d) Nada se (pron. indef.: prclise) compara... e) ... que se (pron. rel.: prclise) comprometeu... 10. d I Nenhum obstculo me far cair... (fr. nega va: prclise); II A agricultura no os havia xado (fr. nega va: prclise)... III No faz mal que a plantao se v estendendo (conj. subord.: prclise) por toda a rea.

PONTUAO
A Vrgula
Emprega-se a Vrgula nos Seguintes Casos:
1) separando termos assind cos compostos: Era uma rapariga bonita, corada, forte. Dispensava festas, visitas, passeios e bailes. Ana, Andrea e Adriana foram estudar. Observao: normalmente, no se separam palavras ligadas com as conjunes e, nem e ou: Tragam cadernos, lpis e borracha. No trouxeram caderno nem borracha. Tragam lpis ou caneta. 2) separando aposto explica vo: Ns, brasileiros, consideramo-nos espertos. 3) separando voca vo: Roda, meu carro, que curto o caminho. 4) separando palavras ou expresses explicativas, conclusivas, re ca vas, repe das... Joguei futebol, isto , completei o me. As meninas, alis, no gostavam de sair. Portanto, tudo tem seus limites. O mar estava calmo, calmo. 5) separando locues adverbiais antepostas ao verbo: No aeroporto, esperavam-se as autoridades. O povo, no ano passado, elegeu seus deputados. Observaes: A vrgula ser faculta va: a) se a locuo es ver posposta ao verbo: O povo elegeu(,) no ano passado(,) seus deputados. b) em relao aos advrbios: Amanh(,) visitaremos vrias comunidades. Visitaremos(,) amanh(,) vrias comunidades. 6) separando termos antepostos desde que repe dos (pleons cos): Os alunos, elogio-os sempre que meream. Aos amigos, ofereci-lhes meu endereo. Poderoso, h muito j no o mais. 7) separando conjunes deslocadas: Aluguei o carro; viajei, todavia, de nibus. Ele o chefe; obedea, pois, suas ordens. 8) separando o predica vo do sujeito: Carlos, entusiasmado, corria e gritava...

9) separando datas: Braslia, 31 de maio de 2003. A Lei 314, de 18 de maio de 1987. 10) indicando zeugma (do verbo): A vida efmera; o amor, fugaz. 11) separando as an teses dos provrbios: Pai ganhador, lho gastador. 12) separando oraes coordenadas assindticas e sind cas, exceto as adi vas ligadas pela conjuno e: Estudas muito, logo tua aprovao certa. Estava perplexo, ora mexia-se na cadeira, ora olhava para a janela. O dia estava quente e fora muito cansa vo. Observaes: Usa-se a vrgula com a conjuno e: a) em oraes com sujeitos diferentes: Chegaram os livros, e me sen melhor. Veio o vero, e as chuvas minguaram. b) com conjuno adversa va (e = mas): Comprou passagens, e desis u da viagem. c) no polissndeto: Passaram os anos, e os amores, e a vida, e a felicidade... d) para dar realce es ls co: Procurou emprego, trabalho, e o achou. 13) separando oraes adverbiais a) obrigatoriamente, quando deslocadas: Quando os ranos caem, os povos se levantam. Os povos, quando os ranos caem, se levantam. b) faculta vamente, para dar nfase, quando pospostas: Farei meu trabalho(,) conforme prome . 14) separando oraes interferentes: Ideias, como dizia Silveira Mar ns, no so metais que se fundem. 15) separando oraes adje vas explica vas: Os Lusadas, que um poema pico, narra as grandes navegaes portuguesas. 16) separando oraes adverbiais reduzidas: Pegados pela chuva, corremos para casa.

Os Erros de Pontuao
(Os Sete Pecados Capitais) 1) separar sujeito e verbo: Os deputados amanh votaro o projeto. Convm que se cone nas pessoas de bem. Observao: Uma vrgula separa; vrgulas intercalam: Os deputados, amanh, votaro o projeto. 2) separar verbo e objeto direto: Alguns analistas no conferiram todos os dados. Os brasileiros esperam que a vida melhore. 3) separar verbo e objeto indireto: Os eleitores j desconam de tantas promessas. Eles desconam de que foram enganados. 4) separar verbo e agente da passiva: Os animais foram afugentados pelo vento. A pera fora composta por quem j esteve inspirado. 5) separar verbo de ligao e predica vo: Ningum mais parece entusiasmado com o jogo. O essencial que as pessoas tenham emprego. 6) separar nome e adjunto adnominal: A economia brasileira muito vulnervel. Pedra que muito rola no cria limo.

75

LNGUA PORTUGUESA

7) separar nome e complemento nominal: H os alunos que tm averso aos estudos. Tenho esperana de que tudo volte ao normal.

Ponto de Exclamao
1) Usa-se depois das interjeies, locues ou frases exclama vas para exprimir surpresa, espanto, susto, indignao... Cus! Que injus a! Nunca! exclamou o deputado. Coitado dos alunos! Suspendam a prova! 2) Subs tui a vrgula depois de um voca vo enf co: Colombo! fecha a porta dos teus mares! (Castro Alves)

O Ponto e Vrgula
Assinala uma pausa maior que a da vrgula. O seu emprego varia muito de autor para autor. Emprega-se ponto e vrgula nos seguintes casos: 1) separar as partes principais de um perodo, cujas secundrias j tenham vrgula(s): noite, aps o jantar, samos ambos a caminhar; a lua, quase cheia, iluminava nossos passos. 2) separando os termos de uma enumerao: A gram ca da lngua portuguesa estuda: a) fon ca; b) morfologia; c) sintaxe. 3) separando oraes com conjuno deslocada: O jogo terminou; vamos, portanto, sair logo. 4) separando oraes com conjuno adversa vas subentendida: H muitos modos de armar; h um s de negar.

Recncias
As re cncias (...) so usadas: 1) para indicar suspenso ou interrupo do pensamento, ou ainda, corte da frase de um personagem pelo interlocutor, nos dilogos: Mas essa cruz, observei eu, no me disseste que era teu pai que... Para quem se habitua aos livros... 2) no meio do perodo, para indicar certa hesitao ou breve interrupo do pensamento: Porque... no sei porque... porque a minha sina.... Ao contrrio, se amigo dele... peo-lhe que o distraia... que... 3) no m de um perodo grama calmente completo, para sugerir certo prolongamento da idia: Na terra os homens sonham, os homens vivem sonhando... Ningum... a estrada, ampla e silente, sem caminhantes adormece... 4) para sugerir movimento ou a con nuao de um fato: E a vida passa ... efmera e vazia... Era feio, feio...

Os Dois-Pontos
Assinalam uma pausa suspensiva para indicar que a frase no est concluda. Empregam-se os dois-pontos nos seguintes casos: 1) antes de citaes: Diz um velho provrbio: A agulha veste os outros, e anda nua. 2) antes do aposto enumera vo: O homem, para ver a si mesmo, precisa de trs coisas: olhos, luz e espelho. 3) explicaes com a conjuno subentendida: Voc fez tudo errado: gritou quando no podia e calou quando no devia. 4) nas oraes aposi vas: S te peo uma coisa: honra tua palavra.

Ponto Final O Emprego do Travesso ()


1) Empregado para fechar perodos: Faz muitos anos que moramos aqui. 2) Usado tambm nas abreviaturas: Sr., V.Ex., pg. (pgina), ex. (exemplo)... O travesso usado para indicar: 1) a fala das personagens nos dilogos: A caixinha de costura con nha de tudo um pouco: tesoura, botes, ta mtrica e, logicamente, agulha e linha. O dilogo comeou quando a linha disse para a agulha: Ento, voc veste os outros e anda nua? 2) uma curta interveno do narrador para, por exemplo, esclarecer qual a personagem que fala: Estou muito apressado diz Tonho Deixem-me entrar! 3) para isolar palavras ou frases, como se as colocasse entre parnteses (nesse caso usa-se travesso duplo): O seu mundo no ia alm dos muros que a enclausuravam. E ningum via ningum mesmo aqueles meigos olhos azuis. Um dos policiais solteiro e jovem comeou a se insinuar para a lha mais velha do delegado.

Ponto de Interrogao
1) Usado para indicar pergunta direta: Aonde pensas que vais? No ests farto de tantas promessas? Que tem voc com isso?
LNGUA PORTUGUESA

2) Aparece em perguntas intercaladas: A imprensa (quem o contesta?) o mais poderoso meio de comunicao.. s vezes, combina-se com ponto de exclamao ou com re cncias: A mim?! Que ideia mais tola! Raimunda? Ento, era ela a tal pessoa misteriosa...?

76

Aspas (...)
Normas para emprego das aspas: 1) indicam citao textual; Como disse Ceclia Meirelles: Uma bomba no tem endereo. 2) indicam serem estrangeiras ou de gria certas palavras. O jazz revolucionou a msica. O seu maior sonho era ser um ra respeitvel.

e) Somos povos; novos ainda na luta para nos fazermos a ns, mesmos. Como um gnero humano novo, que nunca exis u antes, tarefa muito mais di cil. Penosa, mas tambm muito mais bela e desaante. 2. Assinale a alterna va em que a pontuao est correta. a) No se jus ca que o ilustre autor, querendo valorizar a nobre misso de ensinar, atribua aos professores um salrio-mnimo prossional de to pouca expresso. b) No se justifica, que o ilustre autor, querendo valorizar a nobre misso de ensinar; atribua aos professores um salrio-mnimo prossional, de to pouca expresso. c) No se jus ca que, o ilustre autor, querendo valorizar a nobre misso de ensinar, atribua aos professores um salrio-mnimo prossional de to pouca expresso. d) No se jus ca que o ilustre autor querendo, valorizar a nobre misso de ensinar atribua, aos professores, um salrio-mnimo prossional, de to pouca expresso. Assinale o perodo de pontuao correta. a) Se algum vier com perguntas a que voc no saiba responder, ser mais honesto dizer que vai estudar o assunto. b) Se algum, vier com perguntas a que voc no saiba, responder, ser mais honesto dizer que vai estudar o assunto. c) Se algum vier, com perguntas a que voc no saiba responder, ser mais honesto, dizer que vai estudar o assunto. d) Se, algum vier com perguntas, a que voc no saiba responder ser, mais honesto, dizer que vai estudar o assunto. e) Se algum vier com perguntas a que, voc no saiba responder, ser mais honesto dizer, que vai estudar o assunto. Assinale o perodo de pontuao correta. a) No sei odiar os homens por mais que, deles me desiluda. b) No sei, odiar os homens, por mais que deles, me desiluda. c) No sei odiar os homens, por mais que deles me desiluda. d) No sei, odiar os homens por mais que, deles me desiluda. e) No sei odiar, os homens, por mais que deles, me desiluda. Assinale o perodo de pontuao correta. a) J se vai embora? perguntou, ele, ao moo, quando o viu rar, o casaco, do cabide. b) J? se vai embora? perguntou ele ao moo quando, o viu rar o casaco do cabide. c) J se vai embora? perguntou ele ao moo, quando o viu rar o casaco do cabide. d) J se vai, embora, perguntou ele? ao moo quando o viu rar o casaco do cabide. e) J se vai embora, perguntou ele ao moo? quando o viu rar o casaco do cabide. Assinale o perodo que est pontuado corretamente. a) Solicitamos aos candidatos que respondam s perguntas a seguir, importantes para efeito de pesquisas rela vas aos ves bulares.

Parnteses ( )
A funo bsica dos parnteses delimitar intercalaes dentro de um perodo. Por exemplo: Braslia (a capital do Brasil) uma cidade moderna. Delimitar as referncias de uma citao. Ao vencedor, as batatas! (Quincas Borba Machado de Assis.) Indicar o perodo de vida de uma pessoa. Carlos Drummond de Andrade (1902 1986).

Asterisco, ou Estrela (*)


O asterisco, sinal grco em forma de estrela, um recurso empregado para: a) remisso a uma nota no p da pgina ou no m de um captulo de um livro: Ao analisarmos as palavras sorveteria, sapataria, confeitaria, leiteria e muitas outras que contm o morfema preso* -aria e seu alomorfe -eria, chegamos concluso de que este axo est ligado a estabelecimento comercial. Em alguns contextos pode indicar a vidades, como em: bruxaria, gritaria, pa faria etc. b) subs tuio de um nome prprio que no se deseja mencionar:O Dr.* armou que a causa da infeco hospitalar na Casa de Sade Municipal est ligada falta de produtos adequados para assepsia.

3.

4.

EXERCCIOS DE FIXAO
1. As opes a seguir apresentam um pargrafo O povo brasileiro pontuado de diferentes maneiras. Assinale aquela cuja pontuao est correta. a) Somos povos novos ainda na luta para nos fazermos a ns mesmos como um gnero humano novo, que nunca exis u antes. Tarefa muito mais di cil e penosa, mas tambm muito mais bela e desaante. b) Somos povos novos, ainda na luta para nos fazermos, a ns mesmos como um gnero humano novo, que nunca exis u antes. Tarefa muito mais di cil e penosa mas tambm muito mais bela e desaante. c) Somos povos novos. Ainda na luta para nos fazermos a ns mesmos, como um gnero humano novo que nunca exis u antes, tarefa muito mais di cil e penosa. Mas tambm muito mais bela e desaante! d) Somos povos novos ainda; na luta para nos fazermos a ns mesmos, como um gnero humano novo que nunca exis u antes, tarefa muito mais di cil e penosa; mas tambm muito mais bela e desaante.

5.

6.

* o morfema que no possui signi cao autnoma e sempre aparece ligado a outras palavras.

77

LNGUA PORTUGUESA

b) Solicitamos aos candidatos, que respondam, s perguntas a seguir importantes para efeito de pesquisas rela vas aos ves bulares. c) Solicitamos aos candidatos, que respondam s perguntas, a seguir importantes para efeito de pesquisas rela vas aos ves bulares. d) Solicitamos, aos candidatos que respondam s perguntas a seguir importantes para efeito de pesquisas rela vas aos ves bulares. e) Solicitamos aos candidatos, que respondam s perguntas, a seguir, importantes para efeito de pesquisas rela vas aos ves bulares. 7. Cada um dos perodos seguintes foi pontuado de cinco formas diferentes. Leia-os e assinale a letra que corresponde ao perodo de pontuao correta. a) Deixei, a capital, e fui advogar na roa, mas por pouco tempo. b) Deixei a capital e fui advogar na roa, mas por pouco tempo. c) Deixei a capital e fui advogar na roa mas por pouco tempo. d) Deixei, a capital e fui advogar, na roa mas por pouco tempo. e) Deixei, a capital, e fui advogar, na roa mas por pouco tempo. Em qual perodo h pontuao incorreta? a) Renam-se, os pases ricos em associaes, com o intuito de fazer do intercmbio de capital, de servios, de produtos agrcolas e industrializados um meio de ajudar os menos favorecidos a superar as diculdades econmicas que os oprimem. b) Qual cansadas, seu Antonino! No h terras cansadas! A Europa cul vada h milhares de anos; entretanto... Mas l se trabalha!... c) Calcula-se que durante o Pleistoceno, isto , h cerca de um milho de anos, no s gliptodontes, mas tambm megatrios habitavam essa regio da Amrica do Sul, onde s Deus sabe ao certo quando veio a formar-se o rio Uruguai. d) Roquete Pinto lidou com ndios, minerais, plantas, bichos, gravuras, lmes, rendas paraguaias, sambaquis. e) Apesar do longo tempo de silncio, no perdera a originalidade nem a inspirao. Conservara os retratos e os repertrios, mas fugia de gastar todas as noites ao piano, para no cair em novas tenta vas. Em qual dos perodos se fez a pontuao correta? a) Repare, que o outono mais da alma que da natureza. b) Ao homem deu-lhe Deus fora e sensibilidade. c) Vieram passar as frias na fazenda, duas sobrinhas que moravam no Rio. d) guia e lesma, o homem vacila entre voar e rastejar. e) Quanto mais ganhares mais almejars a fortuna.

d) E dizia, que os vaga-lumes bailavam gen s, quais falenas no ar. e) Como devem saber, h o dedo poderoso de Deus em todas as coisas. 11. Assinale a pontuao correta. a) Quando criana, ele sempre sonhava que iria ser, um homem famoso e reconhecido, no mundo todo. b) Quando, criana, ele sempre sonhava que iria ser um homem famoso, e reconhecido no mundo todo. c) Quando criana, ele sempre sonhava que iria ser um homem famoso e reconhecido no mundo todo. d) Quando criana ele sempre sonhava que, iria ser um homem famoso e, reconhecido no mundo todo. e) Quando criana ele sempre sonhava, que iria ser um homem famoso e, reconhecido no mundo todo. 12. Das seguintes redaes abaixo, assinale a que no est pontuada corretamente. a) Os advogados, inquietos, esperavam o resultado da pe o. b) Inquietos, os advogados esperavam o resultado da pe o. c) Os advogados esperavam, inquietos, o resultado da pe o. d) Os advogados inquietos esperavam o resultado da pe o. e) Os advogados esperavam inquietos, o resultado da pe o. 13. Assinale a pontuao correta. a) A lua, surgiu brilhante, mas, ele no pde v-la pois havia adormecido. b) A lua surgiu brilhante, mas ele no pde v-la, pois havia adormecido. c) A lua surgiu, brilhante mas, ele, no pde v-la pois, havia adormecido. d) A lua surgiu, brilhante, mas ele, no pde v-la pois havia, adormecido. e) A lua surgiu, brilhante, mas ele, no pde v-la, pois havia, adormecido. 14. Durante muitos anos o TUCA o Teatro da Universidade Catlica foi em So Paulo o templo da msica brasileira. Nesse perodo, corretamente pontuado, h a) 1 vrgula. b) 2 vrgulas. c) 3 vrgulas. d) 4 vrgulas. e) 5 vrgulas. 15. Considere a frase abaixo (do J. B., mas sem pontuao). Ela tem, de acordo com as regras de uso da vrgula, a seguinte pontuao correta. a) O presidente descobriu, que nha aliados, virou a agenda de cabea para baixo e par u para a reforma administra va. b) O presidente, descobriu que nha aliados, virou a agenda de cabea para baixo e par u para a reforma administra va. c) O presidente descobriu que nha aliados, virou a agenda de cabea para baixo e par u para a reforma administra va. d) O presidente descobriu que nha aliados virou a agenda de cabea para baixo, e par u para a reforma administra va. e) O presidente descobriu que nha aliados, virou a agenda, de cabea para baixo e par u para a reforma administra va.

8.

9.

LNGUA PORTUGUESA

10. Assinale a pontuao incorreta. a) Olhe, D. Evarista, disse-lhe o padre Lopes, vigrio do lugar, veja se seu marido d um passeio a Gois. b) A coruja sempre foi reputada como representante da meditao, e, por tal mo vo, era pelos gregos, intensamente, respeitada e considerada. c) Percebi nas suas palavras uma benevolente ironia; no fundo dessa ironia se escondia, contudo, uma indisfarvel tristeza.

78

GABARITO
1. a ... um gnero humano novo, que nunca exis u antes (sep. or. adj. explicava). Tarefa (...) penosa, mas tambm muito mais bela (sep. or. coord. sind. adversava) e desaante. No se jus ca que o ilustre autor, querendo valorizar a nobre misso de ensinar, (or. adv. intercalada) atribua aos professores um salrio-mnimo prossional de to pouca expresso. Se algum vier com perguntas a que voc no saiba responder, (sep. or. subord. adv. anteposta) ser mais honesto dizer que vai estudar o assunto. Erros: b) a 1 vrg. sep. suj. e verbo, a 2 sep. obj. direto; c) a 1 vrg. sep. obj. indireto, a 2 sep. or. subje va; d) a 1 vrg. sep. a conj., a 2 sep. or. adj. restri va; e) a 1 vrg. sep. pron. rel.; a 2 sep. or. obj. direta. No sei odiar os homens, por mais que deles me desiluda. (vrgula facultava para separar or. subord. adv. posposta). J se vai embora? perguntou ele ao moo, (vrgula p/sep. or. interferente) quando o viu rar o casaco do cabide. Solicitamos aos candidatos que respondam s perguntas a seguir, importantes para efeito de pesquisas rela vas aos ves bulares (or. adj. explica va subentende-se que so importantes...). Deixei a capital e fui advogar na roa (sem vrgula: or. coord. sind. adiva), mas por pouco tempo (vrgula p/ sep. or. coord. sind. adversa va) Renam-se os pases ricos (sem vrgula: no se sep. o verbo do suj.) em associaes, (...). guia e lesma, (sep. aposto explica vo anteposto) o homem vacila entre voar e rastejar. Correes: a) Repare que o outono... (sem vrgula: no se sep. or. subord. subst.). b) Ao homem, (vrgula p/ sep. obj. ind. anteposto e rep. pleonas camente) deu-lhe... c) Vieram passar as frias na fazenda duas sobrinhas... (sem vrgula: no se sep. verbo e sujeito). e) Quanto mais ganhares, (vrgula p/ sep. or. subord. adv. anteposta) mais almejars a fortuna. Correo: E dizia que os vaga-lumes bailavam gen s (sem vrgula: no se sep. or. subord. subst.), quais falenas no ar. Quando criana, (sep. or. adv. anteposta; subentende-se era) ele sempre sonhava que iria ser um homem famoso e reconhecido no mundo todo (nica pontuao correta). Correo: Os advogados esperavam inquietos(*) o resultado da pe o (sem a vrgula aps inquietos: no se separa o objeto direto do verbo). A lua surgiu brilhante,(1) mas ele no pde v-la,(2) pois havia adormecido. Obs.: (1) vrgula p/ sep. or. coord. sind. adversa va; (2) vrgula p/ sep. or. coord. sind. explica va. Obs.: Durante muitos anos, (vrgula p/sep. loc. adv. anteposta) o TUCA, o Teatro da Universidade Catlica, (vrgulas p/sep. aposto explic.) foi, em So Paulo, (vrgulas p/ enfa zar a loc. adv.) o templo da msica brasileira.

15. c O presidente descobriu que nha aliados, (vrgula p/sep. or. coord. assind cas) virou a agenda de cabea para baixo e par u para a reforma administra va. Obs.: a) sep. or. subord. subst. obj. direta; b) sep. o suj. do verbo; d) falta vrgula p/ sep. or. coord. assind ca; e) sep. adj. adn.

2. a

QUESTES DE CONCURSOS
Pontuao Emprego dos Sinais de Pontuao 1. (FCC) Quanto pontuao, est inteiramente correta a frase: a) possvel que entre os leitores, haja os que no concordem com a tese esposada pelo autor; a de que as condies de atuao do neoliberalismo so subje vas, uma vez que incorporam sonhos de realizao impossvel. b) O jornalista Elio Gaspari, citado pelo autor, acredita, a julgar pela expresso de sua prpria lavra, que h sujeitos inteiramente excludos do processo civilizatrio, merc do funcionamento da mquina neoliberal. c) A busca incessante de status empreendida pela maioria das pessoas, faz parte de uma estratgia, segundo a qual, h sempre uma miragem que deve ser perseguida; como se miragens pudessem de repente ganhar corpo. d) Con nuao ou repe o das mesmas violncias no importa o fato que no temos conseguido incluir, a maioria dos cidados, num processo em que houvesse um mnimo de jus a, na distribuio das riquezas. e) Ao se referir ao seu observatrio psicanal co o autor expe a perspec va, segundo a qual, detectou razes de ordem subje va, para que a mquina liberal aja em conformidade com uma estratgia alis muito bem planejada. (Cespe) Nesse cenrio, os servios de inteligncia assumem papel fundamental, pois o intercmbio de informaes e o trabalho em parceria so requisitos basilares....
Paulo de Tarso Resende Paniago. In: Revista Brasileira de Inteligncia. Braslia.

3. a

4. c

5. c

6. a

7. b

8. a 9. d

2.

10. d

11. c

( ) A vrgula aps Nesse cenrio empregada para isolar expresso deslocada que qualica os servios de inteligncia. 3. (Cesgranrio) Assinale a opo que apresenta jus cava incorreta de emprego do(s) sinal(is) de pontuao destacado(s). a) Mas para a ngir essa idade, aos 40 ela deve tomar uma di cil deciso: nascer de novo. quebra da sequncia das ideias. b) O bico, alongado e pon agudo, se curva. As asas, envelhecidas e pesadas, dobram-se sobre o peito... estabelecer uma pausa entre os adje vos e o substan vo. c) Quando as novas unhas despontam, a guia puxa as velhas penas e, aps cinco meses, crescidas as novas, ela a ra-se renovada ao voo, pronta para viver mais trinta anos. separa orao subordinada adverbial antecipada principal.

12. e

14. e

79

LNGUA PORTUGUESA

13. b

d) No noviciado, aprendi que, ao longo da existncia, a possibilidade de nossa sobrevida depende, muitas vezes, de seguir o exemplo da guia. separa adjunto adverbial deslocado. e) Primeiro, ousar perder o que envelheceu: o bico, as unhas, as penas. separa termos coordenados. 4. (NCE) Antes da chamada Lei dos Crimes Ambientais, quem era agrado na caa ou no trco de animais silvestres no nha direito ana. Empregou-se a vrgula, nesse caso, para: a) separar o voca vo. b) destacar o aposto. c) indicar inverso da ordem direta. d) evitar ambiguidade. e) ligar oraes coordenadas. (Cespe) Salta vista, na abordagem do assunto (a ca e a verdade do paciente), que se ca, mais uma vez, diante da pergunta feita por Pncio Pilatos a Jesus Cristo, encarando, como estava, um homem pleno de sua verdade, O que a verdade? ( ) Os sinais de parnteses so empregados para intercalar uma explicao do que seria o assunto. (FCC) Est inteiramente correta a pontuao do perodo: a) Primeiro, inventamos a literatura e em seguida o cinema, mas nenhum desses meios, teria alcanado inuenciar-nos tanto como a TV. b) O fato de imaginarmos que h uma dimenso alm das nossas paredes, decisivo, para que reconheamos na TV, o poder de abrir tantas janelas. c) Por mais confortvel que seja, o zapping, cons tui na verdade, um meio de tentar suprir com rapidez nossa fome, insacivel de imagens. d) Queremos por vezes imaginar: que somos policiais ou gngsteres, mas, preferiramos ser ns mesmos, sen rmo-nos por assim dizer completos. e) O autor preocupa-se, sobretudo, com a tese de que nossa violncia tem origem em nossa diviso interna, responsvel maior por nossas rebeldias. (Cesgranrio) De acordo com as regras de pontuao, assinale o enunciado que est pontuado corretamente. a) Os nveis de violncia, nos grandes centros urbanos suscitam reaes. b) O combate violncia necessrio pois, cada vez h mais v mas desse fenmeno. c) possvel mobilizar, pois, diferentes setores no combate violncia. d) possvel por conseguinte, mobilizar diferentes setores no combate violncia. e) H, a presena da violncia em todas as classes sociais e faixas etrias. (Cespe) Chico Mendes se tornaria mundialmente conhecido, dali para a frente, por comandar uma campanha contra a ao de grileiros e la fundirios, responsveis pela destruio da oresta e pela escravizao do caboclo amaznico. ( ) O emprego da vrgula aps latifundirios jus ca-se por isolar o termo explica vo. (FCC) Est inteiramente correta a pontuao da seguinte frase: a) realmente muito di cil, cumprir propsitos de Ano Novo, pois no h como de fato algum comear algo inteiramente do nada.

b) realmente muito di cil: cumprir propsitos de Ano Novo; pois no h como, de fato, algum comear algo inteiramente do nada. c) , realmente, muito di cil cumprir propsitos de Ano Novo: pois no h como de fato, algum comear algo inteiramente do nada. d) , realmente, muito di cil cumprir propsitos de Ano Novo, pois no h como, de fato, algum comear algo inteiramente do nada. e) realmente muito di cil, cumprir propsitos de Ano Novo; pois no h como de fato algum comear algo, inteiramente do nada. 10. (Cesgranrio) Fiquei pensando em algo to denido pelos psiclogos e literatos, porm inesgotvel e eterno como o tema humano: a necessidade de ser aceito. O emprego de dois-pontos jus ca-se por anteceder uma: a) citao. d) denio. b) enumerao. e) exemplicao. c) conceituao.

5.

GABARITO
1. b Correes: a) possvel que entre os leitores(1) haja os que no concordem com a tese esposada pelo autor:(2) a de que as condies de atuao do neoliberalismo so subje vas... Obs.: 1 no se separa conec vo; 2 subs tuir por dois-pontos, para introduzir citao. c) A busca incessante de status empreendida pela maioria das pessoas(1) faz parte de uma estratgia: (2) segundo a qual(3) h sempre uma miragem que deve ser perseguida... Obs.: 1 no se separa o sujeito do verbo; 2 subs tuir por dois-pontos: trata-se de citao; 3 no se separa o conec vo. d) (...) no temos conseguido incluir(1) a maioria dos cidados(2) num processo em que houvesse um mnimo de jus a(3) na distribuio das riquezas. Obs.: 1 no se separa verbo e obj. direto; 2 no se separa verbo e obj. indireto; 3 no se separa nome e compl. nom... e) Ao se referir ao seu observatrio psicanal co,(1) o autor expe a perspec va(2) segundo a qual(3) detectou razes de ordem subje va, para que a mquina liberal aja em conformidade com uma estratgia,(4) alis muito bem planejada. Obs.: 1 vrgula p/sep. or. adv. anteposta; 2 no se separa compl. nom. 3 no se separa suj. e verbo; 4 vrgula p/sep. termo explica vo. Correo: A vrgula separa o adjunto adverbial anteposto, para dar nfase ideia do lugar onde recai a armao verbal em assumem papel fundamental. Em ... tomar uma di cil deciso: nascer de novo., os dois-pontos foram empregados corretamente para indicar uma citao, o que no quebra a sequncia das ideias. A vrgula separa adjunto adverbial anteposto (inverso da ordem direta). Veja (a ordem direta): Quem era agrado na caa ou no trco de animais silvestres antes da chamada Lei dos Crimes Ambientais no nha direito ana. Correo: Os parnteses intercalam uma explicao do que Salta vista. Veja: Salta vista, na abordagem do assunto (a ca e a verdade do paciente)... (O que salta vista? a ca e a verdade do paciente).

6.

7.

2. E

3. a

8.

LNGUA PORTUGUESA

4. c

9.

5. E

80

Correes: a) Primeiro, inventamos a literatura e em seguida,(1) o cinema, mas nenhum desses meios(2) teria alcanado inuenciar-nos tanto como a TV. Obs.: 1 vrgula para indicar zeugma; 2 no se separa o sujeito do verbo. b) O fato de imaginarmos que h uma dimenso alm das nossas paredes(1) decisivo(2) para que reconheamos na TV(3) o poder de abrir tantas janelas. Obs.: 1 no se separa o sujeito do verbo; 2 no se separa o complemento nominal do nome. 3 no se separa o objeto direto do verbo. c) Por mais confortvel que seja, o zapping(1) cons tui na verdade(2) um meio de tentar suprir com rapidez nossa fome(3) insacivel de imagens. Obs.: 1 no se separa o sujeito do verbo; 2 no se separa o obj. direto do verbo; 3 no se separa o adj. adnominal do nome. d) Queremos por vezes imaginar(1) que somos policiais ou gngsteres, mas(2) preferiramos ser ns mesmos... Obs.: 1 no se separa or. subord. obj. direta; 2 no se separa o conec vo. 7. c possvel mobilizar, pois, diferentes setores... (separam conj. conclusiva intercalada). Correes: a) Os nveis de violncia nos grandes centros urbanos suscitam reaes (no se separa sujeito e verbo) ou Os nveis de violncia, nos grandes centros urbanos, suscitam reaes (enfa za adj. adverbial intercalado). b) O combate violncia necessrio, pois cada vez h mais v mas... (separa or. coord. sind ca explica va). d) possvel, por conseguinte, mobilizar diferentes... (enfa za conj. conclusiva intercalada) e) H a presena da violncia... (no se separa verbo e obj. direto). 8. C A expresso separada por vrgula um esclarecimento a respeito de grileiros e la fundirios; alm disso, poderia transformar-se em orao adje va explica va: mais uma das caracters cas do aposto explicavo. Veja: (...) a ao de grileiros e la fundirios, (que so) responsveis pela destruio da oresta e pela escravizao do caboclo amaznico. 9. d Veja: , realmente, (nfase ao adjunto adverbial) muito di cil cumprir propsitos de Ano Novo, pois (separando orao coordenada sind ca) no h como, de fato, (nfase ao adjunto adverbial) algum comear algo inteiramente do nada. 10. a Os dois-pontos se jus cam por anteceder uma citao. Veja: Em que consiste o algo to denido pelos psiclogos...? Resposta (a citao): a necessidade de ser aceito.

6. e

81

LNGUA PORTUGUESA