Você está na página 1de 10

Questes:

01. (FUVEST) Com o prprio titulo indica, no Romanceiro da Inconfidncia, de Ceclia Meireles, os romances tm como referncia nuclear j frustrada rebelio na Vila Rica do Sculo XVIII. No entanto, deve-se reconhecer que: a) A base histrica utilizada no poema converte-se no lirismo transcendente e amargo que caracteriza as outras obras da autora. b) As intenes ideolgicas da autora e a estrutura narrativa do poema emprestam ao texto as virtudes de uma elaborada prosa potica. c) A imaginao potica d autora a possibilidade de interferir no curso dos episdios essenciais da rebelio, alterando-lhes o rumo. d) A matria histrica tanto alimenta a expresso potica no desenvolvimento dos fatos centrais quanto motiva o lirismo reflexivo. e) A preocupao com a fidedignidade histrica e com o tom pico atenua o sentimento dramtico da vida, habitual na poesia da autora.

02. (FUVEST) Refere-se corretamente a Alguma poesia, de Drummond, a seguinte afirmao: a) A imagem do poeta como gauche revela a sua militncia na poesia engajada e participante, de esquerda. b) As oposies sujeito-mundo e provncia-metrpole so fundamentais em vrios poemas. c) A filiao modernista do livro liberou o poeta das preocupaes com a elaborao formal dos poemas. d) O livro no contm textos metalingsticos, o que caracteriza a primeira fase do autor. e) A ironia e o humor evitam que o eu-lrico se distancie ou se isole, proporcionado-lhe a comunho com o mundo exterior.

Texto para as questes 03 e 04 SENTIMENTAL Ponho-me a escrever teu nome com letras de macarro. No prato, a sopa esfria, cheia de escamas

E debruados na mesa todos contemplam esse romntico trabalho. Desgraadamente falta uma letra, uma letra somente para acabar teu nome! - Est sonhando? Olhe que a sopa esfria! Eu estava sonhando... E h em todas as conscincias um cartaz amarelo: Neste pas proibido sonhar. 03. (PUCCAMP) Este poema caracteristicamente modernista, porque nele: a) A uniformidade dos versos refora a simplicidade dos sentimentos experimentados pelo poeta. b) Tematiza-se o ato de sonhar, valorizando-se o modo de composio da linguagem surrealista. c) Satiriza-se o estilo da poesia romntica, defendendo os padres da poesia clssica. d) A linguagem coloquial dos versos livres apresenta com humor o lirismo encarnado na cena cotidiana. e) O dia-a-dia surge como novo palco das sensaes poticas, sem imprimir a alterao profunda na linguagem lrica.

04. (PUCCAMP) Destacam-se neste poema caractersticas marcantes do Drummond modernista. So elas: a) A tendncia metafsica, o discurso sentencioso e o humor sutil. b) A memria familiar, o canto elegaco e a linguagem fragmentada. c) A exposio da timidez pessoal, a fala amargurada e a recuperao da forma fixa. d) A preocupao de cunho social, o pessimismo e a desintegrao do verso. e) O isolamento da personalidade lrica, a ironia e o estilo prosaico.

Texto para a questo 05 (...) Da garrafa estilhaada, no ladrilho j sereno escorre uma coisa espessa que leite, sangue... no sei. Por entre objetos confusos, Mal redimidos da noite, Duas cores se procuram, suavemente se tocam, amorosamente se enlaam, formando um terceiro tom

a que chamamos de aurora. 05. (PUC) Em 1945, Carlos Drummond de Andrade escreveu A Rosa do Povo, da qual o fragmento acima faz parte. Nele podemos verificar: a) uma anlise do comportamento humano, na relao cidade e campo; b) apenas uma teoria de sua prpria produo potica; c) uma reflexo sobre os valores teolgicos e metafsicos do homem contemporneo; d) uma temtica social e poltica e uma denncia das dilaceraes do mundo; e) n.d.a.

(...) Da garrafa estilhaada, no ladrilho j sereno escorre uma coisa espessa que leite, sangue... no sei. Por entre objetos confusos, Mal redimidos da noite, Duas cores se procuram, suavemente se tocam, amorosamente se enlaam, formando um terceiro tom a que chamamos de aurora.

06. (PUC) No fragmento acima, Carlos Drummond de Andrade constri, poeticamente, a aurora. O que permite visualizar este momento do dia corresponde: a) a objetos confusos mal redimidos da noite; b) garrafa estilhaada e ao ladrilho sereno; c) aproximao suave de dois corpos; d) ao enlace amoroso de duas cores; e) ao fluir espesso do sangue sobre o ladrilho.

07. (UFSM-RS-adaptada) Assinale a alternativa incorreta a respeito da poesia de Carlos Drummond de Andrade: a) O jogo verbal, em alguns poemas, acentua a relativizao das vrias faces da realidade. b) O sujeito potico, vrias vezes, reveste suas expresses de um fino trao de humor. c) O sujeito potico, constantemente, transmite sensaes de dvida e de negao. d) Os versos que contm uma nfase mstica podem ser vistos como produtos do fervor catlico do poeta. e) Importantes poemas publicados na dcada de 1940 tratam de temas de carter social.

08. (FATEC) E o olhar estaria ansioso esperando e a cabea ao sabor da mgoa balanado e o corao fugindo e o corao voltando e os minutos passando e os minutos passando... (Vincius de Moraes, O olhar para trs) A figura de linguagem que predomina nestes versos : a) A metfora, expressa pela analogia entre o ato de esperar e o ato de balanar. b) A sinestesia, manifestada pela referncia interao dos sentidos: viso e corao no momento de espera. c) O polissndeto, caracterizado pela repetio da conjuno coordenada aditiva e, para conotar j intensidade da crescente sensao de ansiedade contraditria do ato de esperar. d) O pleonasmo, marcado pela repetio desnecessria da conjuno coordenada sindtica aditiva e. e) O paradoxo, expresso pela contradio das aes manifestadas pelos verbos no gerndio.

09. (MACKENZIE) Voc, que s faz usufruir e tem mulher para usar ou para exibir, voc vai ver um dia em que toca voc foi bulir. A mulher foi feita pro amor e pro perdo. Cai nessa, no. Cai nessa, no. (Vincius de Moraes e Toquinho) Assinale a alternativa correta, de acordo com o trecho acima: a) O homem no se deve iludir, porque a mulher traioeira. b) O importante, na relao amorosa, so as aparncias. c) Usufruir, no texto, significa esbanjar dinheiro. d) A mulher superior ao homem, porque ama e perdoa. e) No se deve crer que a mulher sabe apenas amar e perdoar.

10. (MACKENZIE) CIDADEZINHA QUALQUER Casas entre bananeiras Mulheres entre laranjeiras Pomar amor cantar Um homem vai devagar. Um cachorro vai devagar. Um burro vai devagar. Devagar... as janelas olham. Eta vida besta, meu Deus! Assinale a alternativa incorreta sobre o autor desse poema: a) Destacou-se como poeta da fase herica do Modernismo. b) O humor, como recurso crtico, uma das caractersticas de sua poesia. c) Em A Rosa do Povo expressa a esperana num mundo mais justo. d) escritor reconhecido quer por sua obra potica, quer por sua prosa, da qual se destacam as crnicas. e) Antilirismo e ironia so traos estilsticos de sua poesia.

Resoluo:
01. D 05. E 09. E 02. B 06. D 10. A 03. D 07. D 04. E 08. C

Questes:
01. Ins, no episdio Ins de Castro, da obra Os Lusadas, de Cames, to idealizada quanto as virgens sonhadas em lvares de Azevedo na primeira parte da Lira dos Vinte Anos. Por que, ento, parece-nos real?

Texto para as questes 02 e 03 Namoro a Cavalo Eu moro em Catumbi. Mas a desgraa Que rege a minha vida malfadada Ps l no fim da rua do Catete A minha Dulcinia namorada.

Alugo (trs mil ris) por uma tarde Um cavalo de trote (que esparrela!) S para erguer meus olhos suspirando minha namorada na janela... Todo o meu ordenado vai-se em flores E em lindas folhas de papel bordado, Onde eu escrevo trmulo, amoroso, Algum verso bonito... mas furtado.

02. Por que a poesia acima foge dos padres da 1 e 3 partes da Lira dos Vinte Anos? 03. O que aproxima e o que diferencia a mulher de Namoro a Cavalo e as mulheres da primeira parte da Lira? 04. (FUVEST 2001) Teu romantismo bebo, minha lua, A teus raios divinos me abandono, Torno-me vaporoso... e s de ver-te Eu sinto os lbios meus se abrir de sono. Neste excerto, o eu-lrico parece aderir com intensidade aos temas de que fala, mas revela, de imediato, desinteresse e tdio. Essa atitude do eu-lrico manifesta a: a) ironia romntica b) tendncia romntica c) melancolia romntica d) averso dos romnticos natureza e) fuga romntica para o sonho 05. (FUVEST 2001) Assim, o amor se transformava to completamente nessas organizaes*, que apresentava trs sentimentos bem distintos: um era uma loucura, o outro uma paixo, o ltimo uma religio. ............ desejava; ............. amava; .............. adorava (*organizaes = personalidades) Neste excerto de O Guarani, o narrador caracteriza os diferentes tipos de amor que trs personagens masculinas sentem por Ceci. Mantida a seqncia, os trechos pontilhados sero preenchidos corretamente com os nomes de:

a) lvaro / Peri / D. Diogo b) Loredano / lvaro / Peri c) Loredano / Peri / D. Diogo d) lvaro / D. Diogo / Peri e) Loredano / D. Diogo / Peri

06. O texto abaixo um fragmento do romance O Guarani, de Jos de Alencar: Cenrio De um dos cabeos da Serra dos rgos desliza um fio de gua que se dirige para o norte, e engrossado com os mananciais, que recebe no seu curso de dez lguas, torna-se rio caudal. o Paquequer: saltando de cascata em cascata, enroscando-se como uma serpente, vai depois se espreguiar na vrzea e embeber no Paraba, que rola majestosamente em seu vasto leito. Dir-se-ia que, vassalo e tributrio desse rei das guas, o pequeno rio, altivo e sobranceiro contra os rochedos, curva-se humildemente aos ps do suserano. Perde ento a beleza selvtica; suas ondas so calmas e serenas como as de um lago, e no se revoltam contra os barcos e as canoas que resvalam sobre elas: escravo submisso, sofre o ltego do senhor. No neste lugar que ele deve ser visto; sim trs ou quatro lguas acima de sua foz, onde livre ainda, como o filho indmito desta ptria da liberdade. Ai, o Paquequer lana-se rpido sobre seu leito, e atravessa as florestas como o tapir, espumando, deixando o plo esparso pelas pontas do rochedo, e enchendo a solido com o estampido de sua carreira. De repente, falta-lhe o espao, foge-lhe a terra; o soberbo rio recua um momento para concentrar as suas foras, e precipita-se de um s arremesso, como o tigre sobre a presa. Depois, fatigado do esforo supremo, se estende sobre a terra, e adormece numa linda bacia que a natureza formou, e onde o recebe como em um leito de noiva, sob as cortinas de trepadeiras e flores agrestes. A vegetao nestas paragens ostentava outrora todo o seu luxo e vigor; florestas virgens se estendiam ao longo das margens do rio, que corria no meio das arcarias de verduras e dos capitis formados pelos leques das palmeiras. A, ainda a indstria do homem tinha aproveitado habilmente da natureza para criar meios de segurana e defesa. De um e outro lado da escada seguiam dois renques de rvores, que, alargando gradualmente, iam fechar como dois braos o seio do rio; entre o tronco dessas rvores, uma alta cerca de espinheiros tornava aquele vale impenetrvel.

(Jos de Alencar. O Guarani. 17. ed. So Paulo, tica, 1992. p. 15-6) Justifique as afirmaes abaixo sobre o romance O Guarani, de Jos de Alencar: a) A utilizao de recursos estilsticos permite-nos dizer que o cenrio criado pelo narrador manifesta o tema da integrao da natureza e da cultura. b) O romance tem um componente das novelas medievais da cavalaria, j que, no Romantismo, havia um culto Idade Mdia.

07. Se uma lgrima as plpebras me inunda, Se um suspiro nos seios treme ainda, pela virgem que sonhei...que nunca Aos lbios me encostou a face linda! (lvares de Azevedo) A caracterstica do Romantismo mais evidente nesta quadra : a) o espiritualismo b) o pessimismo c) a idealizao da mulher d) o confessionalismo e) a presena do sonho

08. Minhalma triste como a rola aflita Que o bosque acorda desde o albor da aurora, E em doce arrulo que o soluo imita O morto esposo gemedora chora. A estrofe apresentada revela uma situao caracteristicamente romntica. Aponte-a. a) A natureza agride o poeta: neste mundo, no h amparo para os desenganos morosos. b) A beleza do mundo no suficiente para migrar a solido do poeta. c) O poeta atribui ao mundo exterior estados de esprito que o envolvem. d) A morte, impregnando todos os seres e coisas, tira do poeta a alegria de viver. e) O poeta recusa valer-se da natureza, que s lhe traz a sensao da morte.

09. Assinale a alternativa que traz apenas caractersticas do Romantismo:

a) idealismo religiosidade objetividade escapismo temas pagos. b) predomnio do sentimento liberdade criadora temas cristos natureza convencional valores absolutos. c) egocentrismo predomnio da poesia lrica relativismo insatisfao idealismo d) idealismo insatisfao escapismo natureza convencional objetividade. e) n.d.a.

10. De acordo com a posio romntica, correto afirmar que: a) A natureza expressiva no Romantismo e decorativa no Arcadismo. b) Com a liberdade criadora implantada no Romantismo, as regras fixas do Classicismo caem e o poema comea onde comea a inspirao e termina onde esta termina. c) A viso de mundo romntica centrada no sujeito, no eu do escritor, da a predominncia da funo emotiva na linguagem do Romantismo. d) Todas as alternativas anteriores esto corretas. e) Nenhuma das alternativa est correta.

Resoluo:
01. Cames traduz na subjetividade da beleza e na subjetividade do amor um novo conceito, pois deixa de situar o amor no distanciamento de uma imagem, para inseri-lo e enraiz-lo na proximidade do real e na autenticidade da vivncia; j lvares de Azevedo, deixa-se conduzir pela imaginao adolescente e casta, fruto de experincias amorosas frustradas. 02. Enquanto a primeira e terceira partes apresentam poesias de tendncia tipicamente romnticas, este satrico, debochando dos sentimentos, irnica e bem-humorada. 03. Em comum elas tm a distncia, pois com nenhuma delas o poeta concretiza o amor. No entanto, as mulheres da primeira e terceira partes so etreas e idealizadas; as da Segunda so vulgares, caem no ridculo. 04. A 05. B

06. a) A natureza antropomorfizada, animizada e culturalizada. antropomorfismo: elementos da natureza vistos como seres humanos livre, soberbo, altivo, sobranceiro, filho indmito desta ptria de liberdade, escravo submisso etc. dinamicidade: atribui-se vida natureza atravs de verbos que indicam movimento enroscando-se como uma serpente, se espreguiar etc. culturalizao: comparaes da natureza com artefatos feitos pelo homem a bacia onde o Paquequer adormece visto como um leito de noiva, as trepadeiras e flores agrestes, como cortinas, os galhos das rvores, como arcos etc. b) No romance alencariano, as personagens pautam sua conduta por normas cavalherescas. D. Antonio um senhor feudal: habita num castelo, que abriga vassalos em torno do suserano. O cdigo de honra desses homens fundamenta-se na lealdade ao senhor. Alm disso, o espao em que a relao dos dois rios apresentada sugere vassalagem. 07. C 08. C 09. C 10. D