Você está na página 1de 11

curriculum

bruno eduardo correia saraiva rua cidade de guimares, n. 152 - 2 dir. | 2870-457 montijo brunosaraiva76@gmail.com 919 847 640 | 212 315 221

os trabalhos neste documento apresentados, so uma seleco dos trabalhos j executados, que por uma razo ou outra, foram mais significativos.

projectos de arquitectura|projectos de especialidades|projectos de execuo|projectos de interiores|projectos de remodelao|projectos em 3D

curriculum
Museu Militar Junho 2007 Criao de um Museu Militar e de uma Passagem Pedonal Largo de Santa Apolnia e Largo do Museu Trabalho final de curso

(...) Ao longo dos sculos, o Museu afirma-se como um espao de salvaguarda de patrimnio, de memrias e de testemunhos. Um espao de grande valor simblico, porque recolhe e conserva vestigios de um passado que importa conhecer e recordar, sinais de grandeza e decadncia, vestigios de vitrias e derrotas, marcas de um quotidiano que desapareceu. Um espao que tantas vezes associamos a ideia de quietude e intemporalidade, de fruio de coleces e testemunhos conscienciosamente reunidos e expostos; (...)
Manuel Bairro Oleiro

A articulao entre o objecto museu e a envolvente, constituida pelo Largo do Museu e pelo de Sta. Apolnia, pelo actual museu militar, a Estao de Sta. Apolnia, a Gare de cruzeiros e outros edifcios que compem a restante massa edificada. A proposta redifine os limites do Largo do museu abrindo-o ainda para o rio. Cria ainda uma nova praa ou largo, entre o antigo museu e o corpo principal do novo. Encerra ainda o Largo de Sta Apolnia.

curriculum acadmico 01

curriculum
Museu Militar Junho 2007 Criao de um Museu Militar e de uma Passagem Pedonal Largo de Santa Apolnia e Largo do Museu Trabalho final de curso

piso -1 (exposio e reas tcnicas)

Ao nvel do exterior, no seguimento do Largo do Museu foram demarcadas zonas de exposio para colocar peas de artilharia onde se prev a colocao de mobilirio de exterior, para criar locais de permanncia. No interior do Museu (corpo A), um conjunto de passagens e escadarias ligam diferentes salas e espaos, onde a luz (natural ou forada) foi pensada para criar jogos de sombra com zonas mais ou menos sombrias. O corpo B, apesar de tambm ter peas expostas, reservado biblioteca, com um bar que funciona aberto ao pblico, para uma maior ligao entre militares e civis. Estes dois corpos so ligados abaixo do nvel da rua, por um conjunto de salas de exposio, que permitem a quem passa na rua ver os elementos expostos, uma vez que podem funcionar ao ar livre.
vista exterior (acesso museu)

piso 1 (exposio)

No corpo C, foi criado um auditrio que pode servir, no s os militares como tambm o pblico em geral. Trata-se de um edifcio cujo acesso uma rea ampla, que serve tambm para exposio e que d acesso ao auditrio. Existe ainda um ptio interior, que serve como rea de lazer para que usa o auditrio. A passagem pedonal, foi includa no programa do museu, para ajudar a unificar o novo museu com a malha urbana consolidada. Assim esta passagem entre cidade e aterro ultrapassa a barreira (avenida) aproximando assim a populao do rio.

passagem pedonal

curriculum acadmico 02

curriculum
Moradia unifamiliar, Sarilhos, Privado Fevereiro 2007 [estudo prvio] rea do lote: 245.00m2 rea de implantao: 120.10m2 rea total de construo: 240.20m2 Nmero de pisos/ Tipologia/ Uso: 02/ T3/ Habitao vista interior [piso 01]

O edifcio ser implantado no lote respeitando os alinhamentos dos edifcios envolventes. O alado frontal localizado a norte, possui uma porta de entrada que permite o acesso pedonal da habitao e um porto de garagem que permite o acesso automvel para o estacionamento interior. O fogo de tipologia T3, desenvolve-se em dois pisos, ambos acima da cota de soleira. O piso trreo a reservado vida social, com a garagem, um pequeno escritrio, uma instalao sanitria, despensa e a cozinha e a sala trabalham em conjunto. O piso superior reservado vida privada, com dois quartos com closet e instalaes sanitrias. Um pequeno logradouro com piscina, barbacue e um anexo que serve como estdio de msica ocupam a restante rea do lote. A habitao tem sempre a presena de luz natural, mesmo nas reas interiores, assegurada por duas clarabias na cobertura.
01

vista do logradouro

planta de cobertura

03 02

vista do anexo

curriculum 01

curriculum
Moradia unifamiliar, Montijo, Privado [em obra] Outubro 2008 rea do lote: 786.00m2 rea de implantao: 123.00m2 rea total de construo: 281.00m2 Nmero de pisos/ Tipologia/ Uso: 02/ T4/ Habitao 01_vista do alado principal

O edifcio ser implantado no lote respeitando os alinhamentos dos edifcios a este e oeste. O alado frontal localizado a sul, possui um porto que permite o acesso pedonal entrada principal da habitao e outro de maior dimenso que permite o acesso automvel para o estacionamento exterior. O terreno interior do lote apresenta um declive natural ligeiro. O piso trreo contempla o hall de entrada com um duplo p direito, instalao sanitria, escritrio, cozinha, despensa com uma pequena sala de apoio e rea social composta por sala de estar e sala de jantar. O acesso ao piso superior efectua-se atravs de uma escada em beto armado com espelhos e cobertores em madeira. O piso superior comporta quatro quartos bem como duas instalaes sanitrias (as duas completas), sendo uma social e outra exclusiva do quarto de casal. Este ltimo tambm contempla um quarto de vestir. No logradouro fica situado o anexo, os lugares de parqueamento e a piscina. Alm destes existes pequenas reas que se estendem entre a moradia e o anexo, encostadas ao muro a oeste, que servem como ligao entre ambos, pontualmente oferecendo ensombreamento. Nestes todo o tipo de estrutura ou construo acima do 1.50m ser de carcter amovvel, recorrendo ou a madeira ou metal.
02_vista do logradouro a tardoz

planta cobertura

corte longitudinal

curriculum 02

curriculum
Moradia unifamiliar, Santo Antnio da Charneca, Privado Fevereiro 2010 [em obra] rea do lote: 354.15m2 rea de implantao: 95.00m2 rea total de construo: 187.00m2 Nmero de pisos/ Tipologia/ Uso: 02/ T3/ Habitao vista area a tardoz [tipo maqueta]

A habitao subdivide-se em duas zonas distintas correspondentes aos pisos; rs-do-cho contm a zona social e o 1 andar a privativa. A entrada principal faz-se para um corredor de circulao, que permite o acesso ao escritrio, a uma instalao sanitria completa, terminando numa zona ampla formada pela sala de estar e pela cozinha. As escadas de acesso ao 1 andar so tambm localizadas no fim da circulao. Existe ainda uma entrada secundria a tardoz, que d acesso directo sala de estar.
vista alado tardoz

A chegada ao 1 andar faz-se atravs de outro corredor de circulao, que d acesso aos trs quartos e a uma instalao sanitria completa. Todos os quartos contm armrio e vos de janela tipo porta, protegidos com guardas metlicas e envidraadas. Os quartos localizados a sul e a poente tm acesso a uma varanda comum. Em termos de volumetria o edifcio apresenta uma linguagem simples e contextualizada, Partindo de uma forma cbica, foi subtrada a cada piso uma poro de matria para trabalhar a forma e reduzir nos custos de construo. Como resultado, ao nvel do piso trreo, surge o lugar de parqueamento junto entrada da habitao, sob um volume apoiado apenas num pilar estrutural e que desenha a frente e a lateral norte do edifcio. No piso de cima surge um terrao que serve dois quartos com vista para as traseiras do lote, que desenha a lateral sul e as traseiras do edifcio. Para enfatizar esta subtraco de matria a cobertura fazse com um telhado de duas guas tangentes e uma zona plana.

planta do piso 0

vista interior

curriculum 03

curriculum
Moradia unifamiliar, Coruche, Privado [em obra] Maio 2010 rea do lote: 39.740.00m2 rea de implantao: 384.20m2 rea total de construo: 493.10m2 Nmero de pisos/ Tipologia/ Uso: 02/ T4/ Habitao vista exterior (do lado da vinha)

No encontro entre os trs distritos de vora, Santarm e Setbal encontra-se as Fazendas da Arria. Uma zona peculiar, onde a cultura vincula est muito presente acompanhada pela envolvncia dos caracteristicos montados. Esta casa surge pela vontade de uma familia se instalar e integrar neste contexto. O proprietrio do terreno descobriu recentemente o gosto pela enologia e foi neste local que comeou a produzir vinho, j reconhecido, no Ribatejo. A habitao, desenvolve-se sob a permissa da contemplao da vinha e da paisagem envolvente. Com o privilgio de estar localizada num dos pontos mais altos da regio, em dias limpos, possivel avistar a cidade de Coruche e Vendas Novas. Com um programa simples e conciso, o projecto foi desenvolvido seguindo as vrias necessidades da familia. O objecto final apresenta uma forma atpica mas harmoniosa, onde espaos interiores e exteriores interagem e se complementam. Assim o edifcio ser implantado no lote, na cota mais alta para tirar o melhor partido da vista. O terreno no interior do lote, desde o porto de acesso at habitao, apresenta um declive natural ligeiro mas na rea reservada vinha o declive bastante acentuado. Em termos de volumetria o edifcio apresenta uma linguagem inovadora conferida pelo jogo de paredes com uma inclinao de 20, ora para dentro, ora para fora, enfatizadas por paredes normais a 90 com o pavimento. (Este trabalho foi executado em parceria com dois amigos e colegas)

planta do piso 0

corte transversal

vista exterior (do lado do vizinho)

curriculum 04

curriculum
Habitao, remodelaes

vista do soto Moradia unifamiliar, Montijo, 09/2009

O fogo de tipologia T4, cujo ano de construo data de 1982, foi adquirido com a condicionante de restaurar e adaptar s necessidades de uma famlia numerosa. Assim todo piso trreo foi restaurado, bem como o sto que serve de escritrio e sala para as crianas.
(construdo) rea total de construo: 140.00m2 vista de uma IS

vista da sala Apartamento, Lisboa, 01/2008

O fogo de tipologia T2, serve as necessidades de um homem solteiro, que trabalha fora do pas. A habitao foi restaurada para que sempre que volta, tenha um espao acolhedor a que possa chamar de casa.

(construdo) rea total de construo: 120.00m2 vista de uma IS

curriculum 05

curriculum
Restaurao e Servios

vista da recepo Clnica Mdica/ Fisioterapia, Vila Franca de Xira, 08/2007

No centro de Vila Franca, uma antiga oficina de automveis para transformar. O programa apesar de simples extenso, mas com a ajuda de um grande corredor de distribuio e um conjunto de gabinetes polivalentes as necessidades do cliente foram satisfeitas.

vista do ginsio

(construdo) rea total de construo: 290.00m2 vista consultrio I Consultrio Mdico, Montijo, 02/2007

O cliente possui, no rs-do-cho de um edifcio habitacional, um consultrio mdico. Este pretendia alterar a imagem do mesmo. Uma vez que se tratava de uma habitao e no de um espao prprio para a funo,l criou-se em cada consultrio um armrio que esconde todo o material, os livros e a marquesa para os pacientes.

vista consultrio II

curriculum 06

curriculum
Restaurao e Servios

Ice Gourmet, Gelataria, Tria, 03/2009

Instalado na marina de Tria, a Ice Gourmet oferece um produto variado e muito colorido. Como tal, foi criado um ambiente neutro e frio para que os gelados se destaquem. O tecto foi trabalhado para dar a ideia de um iceberg a derreter que permite ver o cu.
(construdo) rea total de construo: 67.45m2

Ao ritmo dos sabores, Pastelaria, Corroios, 02/2009

Pretendia-se um espao amplo e dinmico com uma imagem viva e colorida. Assim todo o espao foi contaminado por elementos de varias dimenses que modelam o tecto, as paredes e o pavimento. O piso 0 destinado ao pblico e o piso -1 ao fabrico.
(construdo) rea total de construo: 150.00m2

Mais caf, Caf/ Pronto a comer/ Bar, Pinhal Novo, 2007

Situado na estao de comboios do Pinhal Novo, a ideia era criar um espao polivalente que permite servir quem no tem tempo, quem tem de fazer tempo e quem tem tempo a mais.

(projecto) rea total de construo: 120.00m2

Paparocas, Caf, Alcochete, 2007

Onde a tradio tauromquica rainha, o cliente pretendia um espao com uma imagem afastada da tradio. Com um pblico muito jovem e cores fortes surgiu algo de diferente dos estabelecimentos concorrentes. No fim, perdurou a tradio...
(projecto) rea total de construo: 60.00m2 curriculum 07

curriculum
Restaurao e Servios

Morgados, Cafetaria, Quinta do Conde, 04/2007

Um velho caf com um avanado anexo para aumentar o espao, foi completamente renovado. Passou a servir mais e melhor, talvez pelo aspecto invulgar dos seus tectos e paredes, resultado de uma vontade de um espao completamente diferente.
(construdo) rea total de construo: 70.00m2

dolos e gnios, Pastelaria, 07/2007

Com uma paixo pelo cinema e pela msica, a cliente desejava um espao carregado de imagens da sua paixo. Optou-se assim por trabalhar apenas o tecto e a parede do retro-balco e deixar as paredes livres para satisfazer a vontade da cliente.
(construdo) rea total de construo: 92.00m2

Tabu/ Cafetaria, Vila Nova de Santo. Andr, 09/2007

Junto a uma escola secundria e vrias habitaes, foi criada a cafetaria. De duas lojas fez-se uma e com alguns elementos decorativos, presentes no tecto e paredes e aproveitando os pilares estruturais criouse zonas distintas para os diferentes usos do pblico.
(construdo) rea total de construo: 85.00m2

Sede Zydeluz, Vila Franca de Xira, 2007

No centro de Vila Franca, com um espao muito pequeno uma sala de espera/atendimento dividida com uma sala de reunio por uma porta que se esconde no mvel criado.

(projecto) rea total de construo: 55.00m2 curriculum 08

Interesses relacionados