Você está na página 1de 178

ATENO: Esta apostila uma verso de demonstrao, contendo 178 pginas.

. A apostila completa contm 306 pginas e est disponvel para download aos usurios assinantes do ACHEI CONCURSOS

APOSTILA PARA CONCURSOS PBLICOS

DIREITO ADMINISTRATIVO

Encontre o material de estudo para seu concurso preferido em

www.acheiconcursos.com.br

Contedo: 1. Regime jurdico dos servidores pblicos civis da Unio (Lei n 8.112/1990 e alteraes): disposies preliminares; provimento; vacncia; direitos e vantagens; regime disciplinar; 2. Lei n 9.784/1999; 3. Lei n 11.416/2006; 4. Licitao: princpios, modalidades, dispensa e inexigibilidade; 5. Lei Complementar n 101/2000 (Lei de Responsabilidade Fiscal): disposies preliminares (arts. 1 e 2); despesa pblica (arts. 15 a 24); relatrio resumido da execuo oramentria (arts. 52 e 53); relatrio de gesto fiscal (arts. 54 e 55); prestaes de contas (arts. 56 e 57).

RJU - REGIME JURDICO DOS SERVIDORES PBLICOS CIVIS DA UNIO


Comentado e atualizado at Novembro/2010

LEI N 8.112, de 11/12/1990


Dispe sobre o Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio, das Autarquias e das Fundaes Pblicas Federais.

O PRESIDENTE DA REPBLICA Fao saber que o Congresso Nacional decreta e eu sanciono a seguinte Lei: Ttulo I Captulo nico Das Disposies Preliminares Art. 1 Esta Lei institui o Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio, das autarquias, inclusive as em regime especial, e das fundaes pblicas federais.
Comentrios: A Constituio Federal de 1988 aderiu ao regime jurdico nico para os servidores pblicos, significando dizer que no seria mais possvel a diversidade de contrataes no mbito da Administrao Pblica. Consequentemente, a unidade pretendida pelo Constituinte era a de que todos os servidores da Administrao Direta do Estado, das autarquias e das fundaes pblicas estivessem sujeitos a critrios semelhantes, no tocante ao recrutamento, seleo, ao provimento, progresso funcional, aos direitos, aos deveres. Todavia, a redao do seu art. 39 foi alterada pela Emenda Constitucional 19/98 (a da "reforma administrativa") e facultou o estabelecimento de um duplo regime jurdico-institucional e celetista, exceo das carreiras que desenvolvam atividades exclusivas de Estado, como o caso da magistratura, ministrio pblico, polcias militar, federal e civil, procuradorias de estado, defensoria pblica, diplomacia. Em outras palavras, os servidores pblicos investidos em cargos ou empregos pblicos em determinada pessoa poltica (a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios) deveriam estar, na sua totalidade, vinculados ao regime estatutrio ou ao celetista, restando-lhes a vedao de combinao desses regimes ainda que desempenhassem a mesma funo na mesma pessoa poltica. Mas, na prtica, a Unio, os Estados e a maioria dos Municpios estipularam um regime nico e de natureza pblica. A ttulo exemplificativo, faz-se meno Lei 10.871/2004, que dispe sobre a criao de carreiras e organizao de cargos efetivos das autarquias especiais denominadas Agncias Reguladoras, e Lei 9.962/2000, que disciplina o regime de emprego pblico do pessoal da administrao federal direta, autrquica e fundacional. Ocorre que a alterao promovida no caput do artigo 39, que extinguiu o regime jurdico nico (RJU) para o servio pblico, foi promulgada sem que a Cmara tivesse aprovado o texto no formato atual. Assim em 27 de Janeiro de 2000, o Partido dos Trabalhadores (PT), o Partido Democrtico Trabalhista (PDT), o Par-tido Comunista do Brasil (PC do B) e o Partido Socialista do Brasil (PSB) ajuizaram no Supremo Tribunal Federal ao direta de inconstitucionalidade (ADI n 2135) contra a Emenda Constitucional 19/1998, questionando a eficcia do caput do artigo 39 da CF/88, com a redao dada pela EC n 19/98. Em agosto de 2007. o STF concedeu medida cautelar para suspender o caput do artigo 39 da Constituio Federal, voltando a vigorar a redao anterior EC 19/98. Ao ser proferido o resultado do julgamento, a ministra Ellen Gracie esclareceu que a deciso tem efeito ex nunc. Com isso, toda a legislao editada durante a vigncia do artigo 39, caput, com a redao da EC 19/98, continua vlida. ficando resguardadas as situaes consolidadas, at o julgamento do mrito. Assim, volta a vigorar a redao anterior do caput do art. 39: "A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios instituiro, no mbito de sua competncia, regime jurdico nico e planos de carreira para os servidores da administrao pblica direta, das autarquias e das fundaes pblicas". Concedida a cautelar todo servidor pblico que adentrar para a Administrao Pblica ter que, obrigatoriamente, passar por concurso pblico de provas e de ttulos e, a forma de contratao ser por via do RJU, com direito ao Plano de Cargos, Carreira e Salrios (PCCS). Os processos de terceirizao no servio pblico esto suspensos at julgamento do mrito da ADI n 2135 e os contratos por prazo determinado somente sero permitidos em carter excepcional de interesse pblico, desde que comprovado e aprovado pelo Poder Legislativo e pelo TCU.
o

Caso seja provida, anular os efeitos da Lei n. 9.962, de 22.02.2000, que dispe sobre o regime de emprego pblico, para rgos e entidades de direito pblico, que no se aplica s fundaes estatais de direito privado, tanto quanto s empresas estatais e sociedades de economia mista, todas sob regime de direito privado. Os antigos contratos permanecem como esto, conforme deciso do STF, at o julgamento de mrito. Como ltimo comentrio, h de se considerar que a Administrao Direta inerente a cada pessoa federativa, logo tem-se que na esfera federal, no caso da Unio, o Poder Executivo composto pela Presidncia da Repblica e pelos Ministrios; na esfera estadual/distrital, integrado pela Governadoria, pelos rgos de assessoria do chefe do Executivo local e pelas Secretarias de Estado; na esfera municipal, composto pela Prefeitura, pelos rgos de assessoria do Prefeito e pelas Secretarias Municipais. J os Poderes Legislativo e Judicirio, seja nas esferas federal ou estadual/distrital, possuem estrutura orgnica estabelecida em atos prprios de organizao administrativa, o que no ocorre na esfera municipal, pois no h Judicirio prprio, mas tem Legislativo (Cmara Municipal). Quanto Administrao Indireta, as pessoas federativas podem criar uma das categorias de entidades previstas no art. 42, inc. II, do Decreto-Lei 200/67 (as autarquias, as fundaes, as empresas pblicas e as sociedades de economia mista), basta a previso de competncia para o exerccio da atividade e que haja interesse administrativo para tanto.

Art. 2o Para os efeitos desta Lei, servidor a pessoa legalmente investida em cargo pblico.
Comentrios: A Lei 8.112/90 define servidor como a pessoa legalmente investida em cargo pblico, criado por lei, com denominao prpria e retribuio pecuniria paga pelos cofres pblicos. Por conseguinte, no so considerados servidores pblicos os empregados das empresas pblicas, das sociedades de economia mista e das fundaes, pois so regidos pelo regime trabalhista e integram a categoria profissional a que estiver vinculada a entidade. Salienta-se que as empresas pblicas e as sociedades de economia mista esto sujeitas s regras de direito privado em relao s obrigaes trabalhistas, por fora do art. 173, 12, da CF/88. Enquanto nas empresas pblicas o capital pertence totalmente ao Estado, nas sociedades de economia mista o Estado ou seu rgo detm 50% (cinquenta por cento) mais uma ao ordinria com direito a voto, o que corresponde a deter a maioria do poder votante. Quanto s fundaes, como uma das pessoas jurdicas vinculadas ao Estado (a Administrao Indireta), faz-se meno ao fato de que o Decreto-Lei 200/67 configurou as fundaes pblicas na administrao pblica indireta como pessoa jurdica regida pelo direito privado, mas o Decreto-Lei 900/69 retirou as fundaes pblicas de direito privado da estrutura da administrao pblica indireta, sujeitando-as apenas as regras do Cdigo Civil. Apesar disso, o Decreto-Lei 2.299/86 e a Lei 7.596/87 revogaram parcialmente o Decreto-Lei 900/69, reintegrando as fundaes pblicas de direito privado na administrao pblica indireta. J a Carta de 1988 consagrou a figura da fundao de direito pblico e estabeleceu as mesmas restries administrativas, oramentrias e financeiras impostas s autarquias, contudo o texto do seu art. 37, inc. XIX foi alterado pela Emenda Constitucional n 19/98, retirando a qualificao "pblica" da redao original da Carta de 1988 e autorizou o Poder Executivo a instituir fundaes pblicas de direito privado. Dessa forma, possibilitou ao Estado criar e manter fundaes pblicas de direito pblico, com regime jurdico-administrativo, ou fundaes pblicas de direito privado, com regime celetista. Mesmo assim, a EC 19/98 previu que lei complementar dever definir a rea de atuao dessas fundaes, apesar de no ter sido editada. Enquanto isso, as fundaes desempenham atividade estatal atpica, de cunho social, ao passo que as autarquias desempenham atividade tpica de Estado de natureza administrativa.

Art. 3o Cargo pblico o conjunto de atribuies e responsabilidades previstas na estrutura organizacional que devem ser cometidas a um servidor. Pargrafo nico. Os cargos pblicos, acessveis a todos os brasileiros, so criados por lei, com denominao prpria e vencimento pago pelos cofres pblicos, para provimento em carter efetivo ou em comisso.
Comentrios:

Cargo pblico uma clula, um lugar pertencente estrutura organizacional da Administrao Direta e de suas autarquias e fundaes pblicas que, ocupado por servidor pblico, tem um conjunto de atribuies especficas e remunerao fixadas em lei ou a ela equivalente. A nosso ver, percebe-se a inadequao conceitual do art. 39 da Lei 8.112/90, tendo em vista que cargo pblico no um conjunto de atribuies, aliado ao fato de que as atribuies so cometidas ao ocupante do cargo, que o seu titular. Em relao ao assunto, torna-se conveniente fazer meno a alguns aspectos: a) a existncia de lei pressuposto para a criao de cargos pblicos, nos termos do art. 48, inc. X, da CF/88. A Emenda Constitucional 32/2001 modificou esse artigo, ao admitir a extino por decreto no caso de vacncia, ainda que a lei tenha criado o cargo; b) como regra geral, garantido a todos os brasileiros, natos e naturalizados, o acesso aos cargos pblicos, desde que atendidos os requisitos legais. A exceo est preconizada no art. 12, 3, da CF/88, que elencou determinados cargos privativos de brasileiros natos. Quanto ao ingresso de estrangeiro no servio pblico, observa-se a sua possibilidade a partir da Lei 8.745/93, que trazia em seu texto a contratao temporria de professor e pesquisador visitante estrangeiro como sendo de excepcional interesse pblico, o que foi confirmado pela Emenda Constitucional 11/96, especialmente o seu 1 inserido no art. 207, da CF/88. Posteriormente, a Emenda Constitucional 19/98 voltou a discutir a questo, uma vez que foi alterado o art. 37, inc. I ( facultado s universidades admitir professores, tcnicos e cientistas estrangeiros, na forma da lei). Em sequncia, tem-se a edio da Lei 9.515/97, que se adequou EC 11/96 ao estabelecer que as universidades e instituies de pesquisa cientfica e tecnolgica federais pudessem prover seus cargos com professores, tcnicos e cientistas estrangeiros; c) a denominao e as atribuies prprias do titular do cargo revelam a necessidade de sua criao por lei, em nmero certo e com a exata descrio dos deveres, das responsabilidades, na forma que dispuser o respectivo plano de carreira; d) os recursos necessrios ao pagamento do vencimento pago pelos cofres pblicos sero alocados no oramento do rgo ou entidade em que o servidor estiver em efetivo exerccio. A criao de cargos pblicos depende de incluso de sua previso na Lei de Diretrizes Oramentrias, de que trata o art. 165, 2, da CF/88. Naturalmente, alm do vencimento, outras vantagens pecunirias podero ser deferidas ao ocupante do cargo e, nesse caso, os recursos devero ser alocados nos respectivos elementos de despesa, como, por exemplo: dirias - pessoal civil e outras despesas variveis - pessoal civil; e) o provimento em carter efetivo ocorre quando se tratar de cargo isolado de provimento efetivo ou de carreira, mediante aprovao em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, enquanto o provimento em comisso, inclusive na condio de interino, para os cargos de confiana vagos. A principal caracterstica do cargo pblico em comisso, cujo ocupante no seja, simultaneamente, ocupante de cargo ou emprego efetivo na Administrao Direta, autrquica ou fundacional, a de no ter direito aos benefcios do Plano de Seguridade Social do Servidor, excetuada a assistncia sade, conforme estabelecido no art. 183, 1.

Art. 4o proibida a prestao de servios gratuitos, salvo os casos previstos em lei.


Comentrios: A percepo de vencimentos pelo exerccio do cargo a regra da Administrao Brasileira, que desconhece cargo sem retribuio pecuniria. Pode haver funo gratuita, como so as honorficas e as de suplncia, mas cargo gratuito inadmissvel na nossa organizao administrativa. Diante deste princpio, resulta que todo aquele que for investido num cargo e o exercer como titular ou substituto tem direito ao vencimento respectivo, salvo, obviamente, quando a funo do cargo for a de substituio. O objetivo evitar o locupletamento ilcito, tambm denominado enriquecimento sem causa ou enriquecimento ilcito.

Ttulo II Do Provimento, Vacncia, Remoo, Redistribuio e Substituio Captulo I Do Provimento

Comentrios: o ato praticado pela autoridade competente de cada Poder com vistas a promover o ingresso, dar posse e exerccio, e a movimentao do servidor pblico ocupante do cargo pblico. Para Hely Lopes Meirelles, o provimento o ato pelo qual se efetua o preenchimento do cargo pblico, com a designao de seu titular.

Seo I Disposies Gerais Art. 5 So requisitos bsicos para investidura em cargo pblico: I - a nacionalidade brasileira; II - o gozo dos direitos polticos; III - a quitao com as obrigaes militares e eleitorais; IV - o nvel de escolaridade exigido para o exerccio do cargo; V - a idade mnima de dezoito anos; VI - aptido fsica e mental. 1o As atribuies do cargo podem justificar a exigncia de outros requisitos estabelecidos em lei. 2o s pessoas portadoras de deficincia assegurado o direito de se inscrever em concurso pblico para provimento de cargo cujas atribuies sejam compatveis com a deficincia de que so portadoras; para tais pessoas sero reservadas at 20% (vinte por cento) das vagas oferecidas no concurso. 3o As universidades e instituies de pesquisa cientfica e tecnolgica federais podero prover seus cargos com professores, tcnicos e cientistas estrangeiros, de acordo com as normas e os procedimentos desta Lei.
Comentrios: Como a lei no pode estabelecer distino entre os brasileiros natos e naturalizados, resta evidente que o requisito de nacionalidade brasileira assim deve ser compreendido, na forma do art. 12 da CF/88. No obstante, a Constituio Federal estabeleceu que determinados cargos (Presidente e Vice-Presidente da Repblica, Presidente da Cmara dos Deputados, Presidente do Senado Federal, Ministro do Supremo Tribunal Federal, de carreira diplomtica, de oficial das Foras Armadas e de Ministro de Estado da Defesa) sero ocupados apenas por brasileiros natos, nos moldes do art. 12, 3. Quanto ao limite de idade, entende-se que pelo fato da aposentao compulsria do servidor ocorrer aos setenta anos, a idade mxima dever ser inferior a esta. Com a reforma da previdncia passou-se a exigir o efetivo exerccio de cinco anos no cargo que se deseja aposentar, e dez no servio pblico. Nesse comenos, o art. 3 da Emenda Constitucional n 47, de 2005, estabeleceu que, ressalvado o direito de opo aposentadoria pelas normas estabelecidas pelo art. 40 da Constituio Federal ou pelas regras estabelecidas pelos arts. 2 e 6 da Emenda Constitucional n 41, de 2003, o servidor da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, includas suas autarquias e fundaes, que tenha ingressado no servio pblico at 16 de dezembro de 1988, poder aposentar-se com proventos integrais, desde que preencha, cumulativamente, as seguintes condies: I - trinta e cinco anos de contribuio, se homem, e trinta anos de contribuio, se mulher; II - vinte e cinco anos de efetivo exerccio no servio pblico, quinze anos de carreira e cinco anos no cargo em que ser der a aposentadoria; III - idade mnima resultante da reduo, relativamente aos limites do art. 40, 1, inciso III, alnea "a", da Constituio Federal, de um ano de idade para cada ano de contribuio que exceder a condio prevista no inciso I do caput deste artigo.
o

Quanto s pessoas portadoras de deficincia fsica, o grau de deficincia capacitante ou incapacitante para a execuo das atividades do cargo dever ser avaliado por junta mdica. A constatao de que o candidato portador de uma das doenas graves, contagiosas ou incurveis, definidas nos termos do art. 186, 1 desta Lei, o impossibilitar de tomar posse, mesmo que habilitado em concurso pblico.

Art. 6o O provimento dos cargos pblicos far-se- mediante ato da autoridade competente de cada Poder.
Comentrios: So, pois, competentes, para prover os cargos pblicos no: a) Poder Executivo - o Presidente da Repblica, que pode descentralizar aos Ministros de Estado, ao Procurador-Geral da Repblica ou ao Advogado-Geral da Unio (art. 84, pargrafo nico, da CF/88), e aos dirigentes de autarquias e de fundaes pblicas; b) Poder Legislativo - os Presidentes da Cmara, do Senado e do Tribunal de Contas da Unio; c) Poder Judicirio - os Presidentes dos Tribunais Federais; d) Ministrio Pblico - o Procurador-Geral da Repblica.

Art. 7o A investidura em cargo pblico ocorrer com a posse.


Comentrios: A posse ato administrativo complexo que marca o incio dos direitos e deveres funcionais, como, tambm gera as restries, impedimentos e incompatibilidades. A assinatura do termo de posse no configura um contrato entre a Administrao e o servidor. Na realidade, com a posse completa-se a relao estatutria entre ambos. Entretanto, com o exerccio que o servidor tem direito retribuio pecuniria em contraprestao ao efetivo desempenho das funes afetas ao cargo. O prazo para investidura em cargo pblico de trinta dias, contados da publicao do ato de provimento, vez que o processo de investidura encerra-se com a posse. Caso a posse no ocorra no prazo previsto, ser considerado sem efeito o ato de provimento, conforme o estatudo no art. 13, 6, da Lei 8.112/90.

Art. 8o So formas de provimento de cargo pblico: I - nomeao; II - promoo; III - REVOGADO; IV - REVOGADO; V - readaptao; VI - reverso; VII - aproveitamento; VIII - reintegrao; IX - reconduo.
Comentrios: A nomeao, que se dar em carter efetivo ou em comisso, a nica forma que est relacionada ao provimento originrio (independe da situao anterior do servidor). As demais formas referem-se ao provimento derivado (depende da situao anterior do servidor, ou seja, exige-se que j seja servidor). A promoo a nica forma de provimento derivado vertical. medida que promovido, o servidor desocupa o cargo (ocorrendo a vacncia) e ocupa outro de hierarquia superior (provimento). A promoo no se confunde com a progresso, porque esta horizontal.

A ascenso e a transferncia foram abolidas pela Lei 9.527/97 por serem modalidades inconstitucionais de provimento de cargos, j que no respeitavam a obrigatoriedade do concurso pblico (art. 37, inc. II, da CF/88). A readaptao a forma de provimento pela qual o servidor passa a ocupar um cargo de atribuies e responsabilidades compatveis com a limitao que tenha sofrido em sua capacidade fsica ou psquica, verificada em inspeo mdica. Se julgado incapaz para o servio pblico, o readaptando ser aposentado por invalidez, segundo o inc. I e 3, ambos do art. 186 desta Lei. A readaptao ser efetivada em cargo de atribuies e responsabilidades afins, respeitadas a habilitao exigida, o nvel de escolaridade e a equivalncia de vencimentos. Na hiptese de inexistncia de cargo vago, o servidor exercer suas atribuies como excedente, at a ocorrncia de vaga. A reverso o retorno atividade do servidor aposentado por invalidez, quando junta mdica oficial declarar insubsistentes os motivos da aposentadoria; ou, no interesse da administrao, desde que respeitadas as exigncias do inc. II do art. 25 da Lei 8.112/90. A reverso far-se- no mesmo cargo ou no cargo resultante de sua transformao. O tempo em que o servidor estiver em exerccio ser considerado para fins de aposentadoria. No caso de junta mdica oficial declarar insubsistentes os motivos da aposentadoria, encontrando-se provido o cargo, o servidor exercer suas atribuies como excedente, at a ocorrncia de vaga. O aproveitamento o retorno obrigatrio atividade do servidor que se encontrava em disponibilidade. H de ser colocado em disponibilidade o servidor estvel que teve o seu cargo pblico extinto ou que teve declarada a sua desnecessidade. Nessa hiptese, o servidor permanecer em disponibilidade at que seja aproveitado em determinado cargo pblico de natureza e vencimentos semelhantes ao anteriormente ocupado. O rgo central do Sistema de Pessoal Civil - SIPEC determinar o imediato aproveitamento de servidor em disponibilidade em vaga que vier a ocorrer nos rgos ou entidades da Administrao Pblica Federal. Ser tornado sem efeito o aproveitamento e cassada a disponibilidade se o servidor no entrar em exerccio no prazo legal, salvo doena comprovada por junta mdica oficial. A reintegrao uma forma de reingresso (ou reinvestidura) do servidor estvel no cargo anteriormente ocupado, ou no cargo resultante de sua transformao, quando invalidada a sua demisso por deciso administrativa ou judicial, com ressarcimento de todas as vantagens. Na hiptese de o cargo ter sido extinto, o servidor ficar em disponibilidade, observado o disposto nos arts. 30 e 31 desta Lei. Encontrando-se provido o cargo, o seu eventual ocupante, se estvel, ser reconduzido ao cargo de origem, sem direito indenizao, aproveitado em outro cargo ou posto em disponibilidade com a remunerao proporcional ao tempo de servio. A reconduo o retorno do servidor estvel ao cargo anteriormente ocupado, por motivo de sua inabilitao em estgio probatrio relativo a outro cargo ou pela reintegrao do anterior ocupante.

Seo II Da Nomeao Art. 9 A nomeao far-se-: I - em carter efetivo, quando se tratar de cargo isolado de provimento efetivo ou de carreira; II - em comisso, inclusive na condio de interino, para cargos de confiana vagos. Pargrafo nico. O servidor ocupante de cargo em comisso ou de natureza especial poder ser nomeado para ter exerccio, interinamente, em outro cargo de confiana, sem prejuzo das atribuies do que atualmente ocupa, hiptese em que dever optar pela remunerao de um deles durante o perodo da interinidade.
Comentrios: A nomeao nos termos deste artigo se dar, em carter efetivo, quando se tratar de cargo isolado de provimento efetivo ou de carreira, e em comisso, para os cargos de confiana vagos. Apenas haver posse nas hipteses de provimento de cargo por nomeao. A EC 20/98 assegura o direito de permanecer no cargo efetivo aos inativos que retornaram ao cargo pblico, mediante concurso pblico at a data de sua promulgao. Naturalmente, devem ser respeitadas as excees aos cargos que a prpria Constituio autoriza a acumulao.
o

Outro aspecto que merece ser comentado, diz respeito distino de designao e nomeao (stricto sensu). Esta constitui um ato de provimento do cargo, enquanto aquela no. O cargo somente poder ser provido quando estiver vago. Dessa forma, nomeia-se para exercer cargo de provimento efetivo ou em comisso e designase para exercer funes de confiana. Tanto assim que o servidor ser exonerado do cargo ou ser tornado sem efeito o ato de sua designao para funo de confiana, se no entrar em exerccio no prazo de quinze dias. No caso de substituies eventuais, em virtude de afastamentos legais ou regulamentares dos titulares, por motivo de frias, por exemplo, no ocorre a vacncia do cargo e, portanto, outro servidor no poder ser nomeado, sob pena de dois servidores ocuparem o mesmo cargo simultaneamente. Alm disso, pacfico o entendimento de que servidores investidos em cargos que so substitudos, e, no, os seus cargos. Portanto, para que haja a substituio, necessariamente tem que haver um cargo provido, ou seja, um titular investido no cargo.

Art. 10. A nomeao para cargo de carreira ou cargo isolado de provimento efetivo depende de prvia habilitao em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, obedecidos a ordem de classificao e o prazo de sua validade. Pargrafo nico. Os demais requisitos para o ingresso e o desenvolvimento do servidor na carreira, mediante promoo, sero estabelecidos pela lei que fixar as diretrizes do sistema de carreira na Administrao Pblica Federal e seus regulamentos.
Comentrios: O desenvolvimento do servidor na carreira (pressupe um conjunto de cargos harmonicamente organizados que possibilite ao seu legtimo ocupante, mediante avaliaes constantes de desempenho, atendidas a habilitao e a qualificao profissional, progredir e galgar melhores posies na carreira) feito por intermdio da progresso e da promoo, observados os requisitos fixados em regulamento. A progresso a passagem do servidor para o padro de vencimento imediatamente superior dentro de uma mesma classe ou categoria; a promoo a passagem do servidor do ltimo padro de uma classe ou categoria para o primeiro padro de classe ou categoria imediatamente superior. A promoo e a progresso funcional so vedadas durante o estgio probatrio, findo o qual ser concedida ao servidor aprovado a progresso funcional. A Lei 9.421, de 24/12/1996, estipula que no caso das carreiras dos servidores do Poder Judicirio a progresso funcional ser para o 4 (quarto) padro da classe "A" da respectiva carreira.

Seo III Do Concurso Pblico Art. 11. O concurso ser de provas ou de provas e ttulos, podendo ser realizado em duas etapas, conforme dispuserem a lei e o regulamento do respectivo plano de carreira, condicionada a inscrio do candidato ao pagamento do valor fixado no edital, quando indispensvel ao seu custeio, e ressalvadas as hipteses de iseno nele expressamente previstas. Art. 12. O concurso pblico ter validade de at 2 (dois ) anos, podendo ser prorrogado uma nica vez, por igual perodo. 1o O prazo de validade do concurso e as condies de sua realizao sero fixados em edital, que ser publicado no Dirio Oficial da Unio e em jornal dirio de grande circulao. 2o No se abrir novo concurso enquanto houver candidato aprovado em concurso anterior com prazo de validade no expirado.
Comentrios: O princpio constitucional do concurso pblico, que esta lei consagra como nica forma de nomeao para cargo de carreira ou cargo isolado, reflete as exigncias da ordem democrtica, que

impe a observncia irrestrita dos postulados da igualdade, da legalidade, da impessoalidade, da moralidade e da probidade no trato da coisa pblica. A inobservncia das normas de que trata o concurso pblico implicam a nulidade do ato e a punio da autoridade responsvel, de acordo com o art. 37, 2, da CF/88. A validade e condies de realizao do concurso pblico devem estar adstritas ao edital de convocao, que reger todo o processo seletivo. Frisa-se que o edital no pode inovar, criando situaes para o concurso, privilgio atribudo somente lei. Em relao ao art. 12, depreende-se que o prazo de validade do concurso pblico, bem como a sua prorrogao encontra-se inserido no Poder Discricionrio da Administrao (consubstanciados nas expresses "at" e "podendo", respectivamente). J o prazo da prorrogao somente poder ocorrer uma nica vez e por igual perodo; logo, se insere nas matrias de Poder Vinculado da Administrao. Assim, a Administrao Pblica no obrigada a prorrogar o prazo de validade do concurso pblico, porm se o fizer dever ser por igual perodo. Acrescenta-se que a Constituio em seu art. 37, inc. IV, permite a abertura de novos concursos durante o prazo improrrogvel previsto no edital de convocao, sendo que o aprovado ser convocado com prioridade sobre novos concursados para assumir cargo ou emprego na carreira. Por fim, recomenda-se aos candidatos, inscritos em concursos pblicos, utilizarem o que denominamos em sala de aula de "tcnica dos culos". Simplesmente utilize as lentes prprias para os assuntos a serem examinados. Caso a pergunta esteja adstrita ao universo da Lei 8.112/90, deve-se responder o estabelecido no art. 12, 2, desta Lei. Em qualquer outra hiptese, a resposta deve estar adequada aos termos da CF/88.

Seo IV Da Posse e do Exerccio Art. 13. A posse dar-se- pela assinatura do respectivo termo, no qual devero constar as atribuies, os deveres, as responsabilidades e os direitos inerentes ao cargo ocupado, que no podero ser alterados unilateralmente, por qualquer das partes, ressalvados os atos de ofcio previstos em lei. 1o A posse ocorrer no prazo de trinta dias contados da publicao do ato de provimento. 2o Em se tratando de servidor, que esteja na data de publicao do ato de provimento, em licena prevista nos incisos I, III e V do art. 81, ou afastado nas hipteses dos incisos I, IV, VI, VIII, alneas "a", "b", "d", "e" e "f", IX e X do art. 102, o prazo ser contado do trmino do impedimento. 3o A posse poder dar-se mediante procurao especfica. 4o S haver posse nos casos de provimento de cargo por nomeao. 5o No ato da posse, o servidor apresentar declarao de bens e valores que constituem seu patrimnio e declarao quanto ao exerccio ou no de outro cargo, emprego ou funo pblica. 6o Ser tornado sem efeito o ato de provimento se a posse no ocorrer no prazo previsto no 1o deste artigo. Art. 14. A posse em cargo pblico depender de prvia inspeo mdica oficial. Pargrafo nico. S poder ser empossado aquele que for julgado apto fsica e mentalmente para o exerccio do cargo.
Comentrios: A posse caracteriza-se por ser um ato solene, reduzido a termo, em que o Estado concede e o servidor aceita a investidura em cargo pblico, aps sua aprovao em concurso pblico. O prazo para o servidor tomar posse ser de trinta dias, contados do ato de provimento. A contagem desse prazo, no caso de o servidor encontrar-se legalmente afastado do exerccio de seu cargo, ser feita do trmino desse afastamento. No caso de o empossado ser servidor pblico federal estvel e desejar assegurar o seu direito de reconduo ao cargo anterior (art. 20, 2), h que declarar esta opo no momento da posse e solicitar ao rgo de origem que declare vago o seu cargo, na forma do art. 33, inc. VIII, desta Lei.

Ocorrendo a exonerao pela reprovao no estgio probatrio, o servidor requerer sua reconduo ao cargo anteriormente ocupado, na forma do art. 29. Vale rememorar que a posse precedida por inspeo mdica oficial. Tem-se como regra geral que competente para dar posse a autoridade que houver feito a nomeao.

Art. 15. Exerccio o efetivo desempenho das atribuies do cargo pblico ou da funo de confiana. 1o de quinze dias o prazo para o servidor empossado em cargo pblico entrar em exerccio, contados da data da posse. 2o O servidor ser exonerado do cargo ou ser tornado sem efeito o ato de sua designao para funo de confiana, se no entrar em exerccio nos prazos previstos neste artigo, observado o disposto no art. 18. 3o autoridade competente do rgo ou entidade para onde for nomeado ou designado o servidor compete dar-lhe exerccio.

(...) ESTE UM MODELO DE DEMONSTRAO DA APOSTILA E CONTM APENAS UM TRECHO DO CONTEDO ORIGINAL. O DESENVOLVIMENTO DA MATRIA CONTINUA POR MAIS PGINAS NA APOSTILA COMPLETA, QUE VOC PODER OBTER EM http://www.acheiconcursos.com.br .

LEI N 8.112/90 (DISPOSIES PRELIMINARES) QUESTES COMENTADAS DE CONCURSOS 01. (TRT-5 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2003) A Lei n. 8.112/90 prev a incidncia de seu

regime jurdico para, entre outros, a) servidor pblico que venha a ingressar em cargo efetivo em fundao pblica de um Estado. b) servidor pblico que venha a ingressar em cargo efetivo na Administrao Direta do Distrito Federal. c) empregado pblico que venha a ingressar em emprego na Administrao Direta da Unio. d) empregado pblico que venha a ingressar em emprego em sociedade de economia mista federal. e) servidor pblico que venha a ingressar em cargo em comisso em autarquia federal. 02. (TRT-3 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2005) Na comparao entre cargos e empregos pblicos, pode-se apontar como caracterstica a) de ambos, poderem ocorrer na Administrao Direta ou Indireta. b) dos cargos, necessariamente levarem estabilidade. c) dos empregos, no exigirem concurso pblico para seu preenchimento. d) dos cargos, serem criados por ato administrativo do chefe do Poder Executivo. e) de ambos, poderem submeter-se ao regime da CLT ou de estatutos especiais, a critrio da norma que os tenha criado. 03. (TRT-23 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2007) Quanto ao regime jurdico dos servidores pblicos, considere: I - Cargo pblico o conjunto de atribuies e responsabilidades previstas na estrutura organizacional que devem ser cometidas a um servidor. II - Os cargos pblicos, acessveis a todos os brasileiros natos, so criados por lei ou decreto, para provimento exclusivo em carter efetivo. III - So requisitos bsicos para investidura em cargo pblico, dentre outros, a idade mnima de 21 anos. IV - A investidura em cargo pblico ocorrer com a nomeao do servidor, quando publicada no Dirio Oficial da Unio. V - A nomeao far-se- em carter efetivo, quando se tratar de cargo isolado de provimento efetivo ou de carreira. Est correto o que se afirma APENAS em a) III e V. b) II, III e IV. c) II e III. d) I e V. e) I, II e IV. 04. (TRT-21 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2003) Os cargos pblicos a) podem ter seus vencimentos pagos somente pelos cofres pblicos. b) podem ter seus vencimentos pagos pelos cofres pblicos e privados. c) so acessveis aos brasileiros natos e naturalizados, mas no aos estrangeiros. d) sero criados por ato administrativo, no sendo necessrio que constem da estrutura organizacional. e) so remunerados por lei, sendo proibida, em qualquer hiptese, a prestao de servios gratuitos. 05. (TRT-24 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2003) Um conjunto de atribuies e responsabilidades previstas na estrutura organizacional que devem ser cometidas a um servidor. Tratase a) do provimento. b) da estabilidade. c) do cargo pblico.

d) da investidura. e) do exerccio.

GABARITO COMENTADO 01. E Alternativa E - CERTA Art. 1 da Lei n. 8.112/90: "Esta Lei institui o Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio, das autarquias, inclusive as em regime especial, e das fundaes pblicas federais." Art. 3, pargrafo nico, da Lei n. 8.112/90: "Os cargos pblicos, acessveis a todos os brasileiros, so criados por lei, com denominao prpria e vencimento pago pelos cofres pblicos, para provimento em carter efetivo ou em comisso." Alternativa A - ERRADA Deve ser fundao pblica federal, nos termos do art. 1 da Lei n. 8.112/90: "Esta Lei institui o Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio, das autarquias, inclusive as em regime especial, e das fundaes pblicas federais." Alternativa B - ERRADA O servidor deve ingressar na Administrao Direta Federal, isto , na Unio, nos termos do art. 1 da Lei n. 8.112/90: "Esta Lei institui o Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio, das autarquias, inclusive as em regime especial, e das fundaes pblicas federais." Alternativas C e D - ERRADAS Art. 2 da Lei n. 8.112/90: "Para os efeitos desta Lei, servidor a pessoa legalmente investida em cargo pblico." (...)

ESTE UM MODELO DE DEMONSTRAO DA APOSTILA. O GABARITO INTEGRAL DAS QUESTES DESTE ASSUNTO ESTO APENAS NA APOSTILA COMPLETA, QUE VOC PODER OBTER EM http://www.acheiconcursos.com.br .

LEI N 8.112/90 (DO PROVIMENTO) QUESTES COMENTADAS DE CONCURSOS DE NVEL MDIO

01. (TRE-AP, FCC - Tcnico Judicirio - 2006) Considere as assertivas: I - O concurso pblico ter validade de at dois anos, podendo ser prorrogado, por dois perodos sucessivos de at 3 anos. II - A investidura em cargo pblico ocorrer com a aprovao em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos. III - A promoo, a reverso, o aproveitamento, a reconduo e a reintegrao so, dentre outras, formas de provimento de cargo pblico. Est correto o que se afirma APENAS em a) I. b) I e II. c) I e III. d) II e III. e) III. 02. (TRT-4 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2006) certo que o provimento dos cargos pblicos far-se- mediante a) designao de qualquer autoridade superior. b) habilitao em concurso e por resoluo da autoridade pblica federal. c) ato de investidura decorrente do critrio das autoridades. d) ato da autoridade competente de cada Poder. e) sempre por nomeao dos chefes do Poder Executivo por serem responsveis pelo oramento. 03. (TRT-2 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2008) Em conformidade com a Lei n 8.112/90, sobre a posse em cargo pblico correto afirmar: a) O prazo para a posse de servidor que se encontrar em gozo de frias ser contado da data da publicao do ato de provimento. b) O prazo de 30 dias fixado na lei para a posse pode ser prorrogado por igual perodo, a requerimento do interessado. c) Se a posse no ocorrer no prazo de 30 dias, ser tornado sem efeito o ato de provimento. d) A posse ocorrer em qualquer das formas de provimento de cargo pblico. e) A posse ato personalssimo do servidor, vedada, portanto, a posse mediante procurao. 04. (TRF-1 Regio - Tcnico Judicirio - 2007) As instituies de pesquisa cientfica e tecnolgica federais podero prover seus cargos com a) tcnicos e cientistas estrangeiros, de acordo com as normas e procedimentos legais. b) tcnicos e cientistas, desde que brasileiros e quites com as obrigaes militares. c) professores brasileiros e estrangeiros, estando, ou no, no gozo dos direitos polticos. d) professores, desde que brasileiros natos ou naturalizados, excluda a quitao das obrigaes militares. e) professores, tcnicos e cientistas, brasileiros ou estrangeiros, dispensado o gozo dos direitos polticos. 05. (TRF-2 Regio, FCC - Auxiliar Judicirio - 2007) Considere os seguintes requisitos: I - Nacionalidade brasileira. II - Inexistncia de dvidas fiscais e pessoais. III - Quitao com as obrigaes militares. IV - Quitao com as obrigaes eleitorais. V - Idade mnima de vinte e um anos.

De acordo com a Lei n 8.112/90, em regra, so requisitos bsicos para investidura em cargo pblico os indicados APENAS em a) I, II, III e V. b) I, II, III e IV. c) I, II, IV e V. d) I, III e IV. e) III, IV e V. 06. (TRT-19 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2003) NO forma de provimento do cargo pblico a) a reconduo. b) a exonerao. c) a promoo. d) a nomeao. e) o aproveitamento. 07. (TRT-3 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2005) Um indivduo, que venha a ser aprovado em concurso para tornar-se servidor pblico, deve passar pelas seguintes fases, nesta ordem: a) posse, nomeao, incio de exerccio. b) nomeao, posse, incio de exerccio. c) posse, incio de exerccio e nomeao. d) incio de exerccio, nomeao e posse. e) nomeao, incio de exerccio e posse. 08. (TRF-2 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2007) De acordo com a Lei n 8.112/90, a nomeao far-se- em a) comisso, quando se tratar de cargo isolado de provimento efetivo ou de carreira. b) comisso, exceto na condio de interino, para cargos de confiana vagos. c) comisso, inclusive na condio de interino, para cargos de confiana vagos. d) carter transitrio, quando se tratar de cargo isolado de provimento efetivo ou de carreira. e) carter efetivo, exceto na condio de interino, para cargos de confiana vagos. 09. (TRT-13 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2004) A nomeao para cargo de carreira ou cargo isolado de provimento efetivo depende de prvia habilitao em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, obedecidos a ordem de classificao e o prazo de sua validade. Alm desses requisitos, outros sero estabelecidos pela lei que fixar as diretrizes do sistema de carreira na Administrao Pblica Federal e a) suas portarias. b) seus regulamentos. c) seus provimentos. d) seus decretos. e) suas circulares. 10. (TRT-24 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2006) Os candidatos aprovados em concurso pblico na esfera federal, cujo prazo de validade no expirou, aguardam a respectiva nomeao. Contudo, foram surpreendidos com a abertura de novo concurso para o preenchimento dos mesmos cargos. Esta deciso do rgo responsvel pelo certame a) somente vlida se todos os aprovados no concurso posterior alcanarem notas superiores s dos concursados anteriores.

b) vedada, uma vez que no se admite a abertura de novo concurso enquanto houver candidato aprovado em concurso anterior, com prazo de validade no expirado. c) vlida, desde que os cargos postos em disputa sejam de livre nomeao e o interesse pblico justifique a necessidade de novo concurso. d) permitida, desde que os classificados no concurso posterior no sejam nomeados antes dos concursados anteriores com direito nomeao. e) atende ao interesse pblico e possibilita que os aprovados em ambos os certames integrem uma nica lista classificatria que ser considerada para efeito de ordem de aproveitamento. 11. (TRE-PB, FCC - Analista Judicirio - 2007) Vinicius, na qualidade de servidor pblico federal, presta servios no Tribunal Regional Eleitoral de certo Estado brasileiro. Tendo em vista a jornada de trabalho fixada em razo das atribuies pertinentes ao respectivo cargo, certo que dever ser respeitada, de regra, em horas, a durao mxima do trabalho semanal e os limites mnimo e mximo dirios. Nesse caso, Vinicius estar sujeito, respectivamente, a a) quarenta horas; e seis e oito horas. b) quarenta horas; e seis e dez horas. c) quarenta e seis horas; e seis e dez horas. d) quarenta e oito horas; e quatro e oito horas. e) quarenta e oito horas; e quatro e seis horas. (TRF-4 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2007) 12. "R", servidor pblico federal, deve tomar posse dentro do prazo legal. Entretanto, est com dificuldades e indeciso. Porm, dever saber que, a posse, dentre outras situaes, a) ocorrer no prazo de 30 (trinta) dias contados da publicao de sua aprovao no concurso pblico. b) no pode ocorrer mediante procurao, ainda que especfica, particular ou pblica. c) no ocorrida dentro do prazo legal, torna sem efeito o ato de provimento. d) depender, obrigatoriamente, de posterior inspeo mdica oficial julgando-o habilitado para o cargo. e) tem cabimento quando se tratar de provimento de cargo por promoo, excludas as demais formas de provimento. 13. "X", servidor pblico federal, foi nomeado para o cargo de tcnico judicirio, sendo que, na data da publicao do ato de provimento, estava afastado de suas funes por estar a servio do tribunal do jri de sua comarca. Nesse caso, o prazo para a sua posse ser contado a) da data de entrada em exerccio. b) a critrio da administrao. c) a partir do pedido do servidor. d) a partir do trmino do impedimento. e) a partir do dcimo dia aps a realizao do jri. 14. (TRT-24 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2006) No que concerne posse e ao exerccio, correto afirmar que: a) O prazo para o servidor empossado em cargo pblico entrar em exerccio de quinze dias, contados da data da posse. b) A posse ocorrer no prazo de quinze dias contados da publicao do ato de provimento. c) O servidor ser demitido do cargo se no entrar em exerccio dentro do prazo de trinta dias, contados do ato de provimento. d) Ao entrar em exerccio, o servidor estvel nomeado para cargo de provimento efetivo ficar sujeito a estgio probatrio por perodo de doze meses. e) A promoo interrompe o tempo de exerccio, que passa a ser contado novamente para efeitos do

estgio probatrio. 15. (TRF-1 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2006) Slon, tcnico judicirio, encontra-se em estgio probatrio e requer informaes a respeito da concesso de licenas. Nesse caso, somente podero ser concedidas a Slon as licenas a) para desempenho de mandato classista; para capacitao; por motivo de doena; e para atividade poltica. b) por motivo de doena em pessoa da famlia; por motivo de afastamento do cnjuge ou companheiro; para servio militar; e para atividade poltica. c) por motivo de afastamento do cnjuge ou companheiro; por motivo de doena em famlia; para tratar de assuntos particulares; e para capacitao. d) para o exerccio de mandato poltico; para desempenho de mandato classista; para servir a outro rgo ou entidade; e por motivo de doena. e) por motivo de servio militar; por motivo de doena em pessoa da famlia; para tratar de interesses particulares; e para servir outro rgo pblico. 16. (TRT-9 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2004) No decorrer do estgio probatrio, Antunes Fiori, tcnico judicirio do Tribunal Regional do Trabalho da 9 Regio, solicitou e recebeu o deferimento da autoridade competente para servir em organismo internacional do qual o Brasil participa. Nessa hiptese, o afastamento dar-se- a) sem prejuzo do prazo para fins de estgio probatrio, mas com perda de 10% (dez por cento) da remunerao por ms de afastamento, at o mximo de 50% (cinquenta por cento). b) sem prejuzo da remunerao durante os primeiros 6 (seis) meses, sendo contado pela metade o prazo de afastamento para fins de estgio probatrio. c) com perda de at 50% (cinquenta por cento) da remunerao, a critrio da Administrao, mas sem prejuzo da contagem do prazo para fins de estgio probatrio. d) com perda total da remunerao aps os primeiros 6 (seis) meses, mas sem prejuzo do prazo de afastamento para fins de estgio probatrio. e) com perda total da remunerao, ficando suspenso o estgio probatrio durante o perodo de afastamento. 17. (TRF-3 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2007) De acordo com a Lei n 8.112/90, com relao ao estgio probatrio correto afirmar que a) o servidor em estgio probatrio no poder exercer quaisquer funes de direo, chefia ou assessoramento no rgo ou entidade de lotao. b) o servidor em estgio probatrio no poder exercer quaisquer cargos de provimento em comisso, por expressa vedao legal. c) a avaliao do desempenho do servidor, seis meses antes de findo o perodo do estgio probatrio, ser submetida homologao da autoridade competente. d) em regra, o servidor no aprovado no estgio probatrio ser exonerado ou, se estvel, reconduzido ao cargo anteriormente ocupado. e) o estgio probatrio no ficar suspenso na hiptese de participao em curso de formao, por expressa determinao legal. 18. (TRT-15 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2005) Ressalvadas as hipteses legais de acumulao de cargos, o ocupante de cargo em comisso ou funo de confiana submete-se a a) jornada semanal de 40 horas de servio. b) regime de integral dedicao ao servio. c) jornada diria de 8 horas de servio. d) turnos de revezamento, conforme escala definida por sua chefia. e) jornada diria de 6 horas de servio.

19. (TRF-1 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2007) Orfeu, aprovado no concurso pblico para provimento do cargo de tcnico judicirio - rea administrativa, est tomando providncias para tomar posse. Dentre elas, e com o que dispe expressamente a Lei n 8.112/90, dever, no ato da posse, apresentar as declaraes a) da ausncia de processos administrativos, e de valores que constituem seu patrimnio, observando que a posse de natureza personalssima e sem procurao. b) do estado civil, e dos bens que constituem o patrimnio conjunto, se casado, ou isolado, se solteiro, sendo que a posse poder ocorrer mediante qualquer procurao por instrumento pblico. c) da ausncia de antecedentes criminais, e quanto ao exerccio ou no de outro cargo ou funo pblica, sendo vedada a posse por qualquer modalidade de procurao. d) de bens e valores que constituem seu patrimnio, e quanto ao exerccio ou no de outro cargo, emprego ou funo pblica, observando que a posse poder dar-se mediante procurao especfica. e) de que no responde a quaisquer aes judiciais, e quanto ao exerccio de outro cargo pblico efetivo ou em comisso, sendo que a posse poder ocorrer por procurao ad juditia ou geral. 20. (TRT-18 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2008) De acordo com a Lei que dispe sobre o Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio, os prazos para o funcionrio pblico nomeado para cargo efetivo tomar posse e entrar em exerccio so, respectivamente, de a) 10 e 15 dias. b) 30 e 15 dias. c) 15 e 60 dias. d) 30 e 30 dias. e) 30 e 60 dias. 21. (Cmara dos Deputados, FCC - Tcnico Legislativo - 2007) Segundo a Lei 8.112/90, em regra, o servidor pblico que deva ter exerccio em outro municpio em razo de ter sido removido, ter, no mnimo, a) dez e, no mximo, trinta dias de prazo, contados da publicao do ato, para a retomada do efetivo desempenho das atribuies do cargo, includo nesse prazo o tempo necessrio para o deslocamento para a nova sede. b) dez e, no mximo, trinta dias de prazo, contados da publicao do ato, para a retomada do efetivo desempenho das atribuies do cargo, excludo nesse prazo o tempo necessrio para o deslocamento para a nova sede. c) trinta e, no mximo, sessenta dias de prazo, contados da publicao do ato, para a retomada do efetivo desempenho das atribuies do cargo, includo nesse prazo o tempo necessrio para o deslocamento para a nova sede. d) trinta e, no mximo, sessenta dias de prazo, contados da publicao do ato, para a retomada do efetivo desempenho das atribuies do cargo, excludo nesse prazo o tempo necessrio para o deslocamento para a nova sede. e) trinta e, no mximo, noventa dias de prazo, contados da publicao do ato, para a retomada do efetivo desempenho das atribuies do cargo, excludo nesse prazo o tempo necessrio para o deslocamento para a nova sede. 22. (TRF-2 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2007) Considere as seguintes assertivas a respeito do estgio probatrio: I - No ser objeto de avaliao para o desempenho do cargo o fator relacionado capacidade de iniciativa. II - Seis meses antes de findo o perodo do estgio probatrio, ser submetida homologao da autoridade competente a avaliao do desempenho do servidor. III - Em regra, o servidor no aprovado no estgio probatrio ser exonerado ou, se estvel, reconduzido ao cargo anteriormente ocupado. IV - O servidor em estgio probatrio poder exercer quaisquer cargos de provimento em comisso ou funes de direo, chefia ou assessoramento no rgo ou entidade de lotao.

Segundo a Lei n 8.112/90, est correto o que consta APENAS em a) I e II. b) I, II e III. c) II e III. d) II, III e IV. e) III e IV. 23. (TRF-1 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2007) Pgaso, servidor pblico aposentado, e estando presentes os requisitos legais, retornou atividade, no interesse da Administrao, enquanto Medusa, servidora pblica estvel, foi reinvestida no cargo anteriormente ocupado, por ter sido invalidada a sua demisso por deciso administrativa. Essas situaes caracterizam, respectivamente, as formas de provimento denominadas a) readaptao e reintegrao. b) reverso e reconduo. c) reintegrao e nomeao. d) reverso e reintegrao. e) reconduo e remoo. 24. (TRE-PB, FCC - Tcnico Judicirio - 2007) Amlia, servidora pblica federal, foi deslocada, de ofcio, no interesse da Administrao, no mbito do mesmo quadro, sem mudana de sede. Em outra situao, a junta mdica oficial declarou insubsistentes os motivos que proporcionaram a aposentadoria por invalidez de Alzira, tambm servidora pblica federal, que, portanto, retornou atividade. As hipteses acima descritas correspondem, respectivamente, aos institutos da a) remoo e reverso. b) redistribuio e reconduo. c) readmisso e readaptao. d) remoo e reconduo. e) reconduo e readaptao. 25. (TRE-MS, FCC - Tcnico Judicirio - 2007) Douglas, servidor pblico federal, com 30 anos de idade, foi aposentado por invalidez em decorrncia de grave acidente nutico. Passados alguns anos, uma junta mdica oficial, declarou insubsistentes os motivos de sua aposentadoria, tendo Douglas retornado atividade. Considerando que o cargo que Douglas ocupava anteriormente no se encontrava provido, ocorreu a a) disponibilidade. b) reintegrao. c) reconduo. d) reverso. e) readaptao. 26. (TRE-CE, FCC - Tcnico Judicirio - 2002) Considere que Joo, com 69 anos de idade e 35 anos de contribuio previdncia, pede sua aposentadoria voluntariamente. Passado um ano e meio, Joo tem conhecimento de que o cargo que ocupava ainda est vago e pretende voltar atividade. Aplicando-se as regras da Lei n 8.112/90, a pretenso de Joo a) possvel mediante reverso da aposentadoria. b) possvel mediante readaptao. c) possvel mediante reintegrao. d) possvel mediante reconduo.

e) no possvel. 27. (TRE-SE, FCC - Tcnico Judicirio - 2007) Em matria de provimento de cargo pblico, certo que a reintegrao a reinvestidura do servidor pblico federal estvel no cargo anteriormente ocupado, ou no cargo resultante de sua transformao quando a) invalidada a sua exonerao por deciso da autoridade competente, com ressarcimento parcial de algumas vantagens. b) revogada a sua demisso por deciso judicial, sem o ressarcimento das vantagens pecunirias. c) revogada a sua exonerao por deciso judicial, com ressarcimento integral do seus vencimentos. d) invalidada a sua demisso por deciso administrativa ou judicial, com ressarcimento de todas as vantagens. e) invalidado o seu afastamento por deciso da autoridade competente, sem ressarcimento das vantagens pessoais. 28. (TRE-SP, FCC - Tcnico Judicirio - 2006) Um servidor pblico federal estvel foi inabilitado em estgio probatrio relativo a cargo pblico diverso do que exercia, tendo que retornar ao cargo anteriormente ocupado. Nessa hiptese, considerando que o cargo de origem no se encontrava provido ocorreu a) reconduo. b) readaptao. c) reverso. d) reintegrao. e) aproveitamento. 29. (TRF-3 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2007) Mrio, servidor pblico federal estvel, teve invalidada a sua demisso por deciso judicial, fazendo jus a ser reinvestido no cargo que anteriormente ocupava. Encontrando-se provido o cargo, o seu eventual ocupante ser a) readaptado ao cargo de origem, com direito indenizao, ou aproveitado em outro cargo, ou, ainda, posto em disponibilidade. b) reconduzido ao cargo de origem, com direito indenizao, ou aproveitado em outro cargo, ou, ainda, posto em disponibilidade. c) obrigatoriamente posto em disponibilidade, no sendo permitida sua reverso ao cargo de origem, por expressa vedao legal. d) reconduzido ao cargo de origem, sem direito indenizao, ou aproveitado em outro cargo, ou, ainda, posto em disponibilidade. e) revertido ao cargo de origem, com direito indenizao, ou aproveitado em outro cargo, ou, ainda, posto em disponibilidade. 30. (TRF-2 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2007) Denis, servidor pblico federal estvel, foi inabilitado em estgio probatrio relativo a outro cargo e Fabiola, servidora pblica em efetivo exerccio de cargo pblico decorrente de aprovao em concurso pblico, no satisfez as condies do estgio probatrio. Neste caso, ocorrer a a) remoo de Denis e a reverso de Fabiola. b) exonerao de Denis e de Fabiola. c) reverso de Denis e a exonerao de Fabiola. d) reconduo de Denis e a exonerao de Fabiola. e) reintegrao de Denis e a exonerao de Fabiola. 31. (TRF-3 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2007) Os servidores nomeados para cargo de provimento efetivo em virtude de concurso pblico sero submetidos avaliao especial de desempenho por comisso instituda para essa finalidade e somente sero estveis aps

a) 01 ano de efetivo exerccio. b) 02 anos de efetivo exerccio. c) 03 anos de efetivo exerccio. d) 04 anos de efetivo exerccio. e) 05 anos de efetivo exerccio. 32. (TCE-AM, FCC - Assistente de Controle Externo - 2008) Assinale a alternativa correta. I - O servidor pblico adquire estabilidade aps o decurso de 3 (trs) anos de efetivo exerccio, qualquer que seja a forma de provimento no cargo. II - permitida a cumulao de cargo de professor com outro de natureza tcnica ou cientfica, desde que haja compatibilidade de horrios. III - So assegurados constitucionalmente aos servidores ocupantes de cargo pblico os direitos a frias e indenizao no caso de dispensa imotivada. a) se apenas a afirmativa I estiver correta. b) se apenas a afirmativa II estiver correta. c) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. d) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas. e) se as afirmativas I, II e III estiverem corretas.

GABARITO e COMENTRIOS 01. E Alternativa E - CERTA III - Art. 8 da Lei n 8.112/90: "So formas de provimento de cargo pblico: I - nomeao; II promoo; III - (revogado); IV - (revogado); V - readaptao; VI - reverso; VII - aproveitamento; VIII reintegrao; IX - reconduo." Alternativas A, B, C e D - ERRADAS I - Art. 12 da Lei n 8.112/90: "O concurso pblico ter validade de at 2 (dois) anos, podendo ser prorrogado uma nica vez, por igual perodo." II - Art. 7 da Lei n 8.112/90: "A investidura em cargo pblico ocorrer com a posse."

(...) ESTE UM MODELO DE DEMONSTRAO DA APOSTILA. O GABARITO INTEGRAL DAS QUESTES DESTE ASSUNTO ESTO APENAS NA APOSTILA COMPLETA, QUE VOC PODER OBTER EM http://www.acheiconcursos.com.br .

LEI N 8.112/90 (DO PROVIMENTO) QUESTES COMENTADAS DE CONCURSOS DE NVEL SUPERIOR

01. (TRE-MS, FCC - Analista Judicirio - 2007) Considere as afirmativas abaixo a respeito do provimento de cargo pblico. I - de quinze dias o prazo para o servidor empossado em cargo pblico entrar em exerccio contados da data da posse. II - A posse poder dar-se mediante procurao com poderes especficos. III - Readaptao o retorno do servidor estvel ao cargo anteriormente ocupado por inabilitao em estgio probatrio relativo a outro cargo. IV - A reverso e o aproveitamento no so formas de provimento de cargo pblico. De acordo com a Lei n 8.112/90 correto o que se afirma APENAS em a) I e II. b) I, II e III. c) I, III e IV. d) II e III. e) III e IV. 02. (TRF-4 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2007) No que diz respeito ao provimento de cargos pblicos, certo que a) a nacionalidade brasileira e a quitao com as obrigaes militares no so consideradas requisitos bsicos para a investidura em cargo pblico. b) a investidura em cargo ou funo pblica, com vencimento pago pelos cofres pblicos ocorre com o exerccio, que dever ser comunicado autoridade no prazo de cinco dias. c) as instituies de pesquisas cientfica e tecnolgica federais podero prover seus cargos com tcnicos e cientistas estrangeiros, de acordo com as normas e procedimentos da Lei n 8.112/90. d) para as pessoas portadoras de deficincia sero reservadas at dez por cento das vagas oferecidas no concurso pblico para provimento dos respectivos cargos. e) a posse em outro cargo inacumulvel est prevista, tambm, como uma das formas de provimento de cargos ou de funes pblicas. 03. (TRF-3 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2007) Considere as seguintes assertivas a respeito do provimento de cargo pblico: I - Reintegrao o retorno atividade de servidor aposentado por invalidez, quando, por junta mdica oficial, forem declarados insubsistentes os motivos da aposentadoria. II - Reverso a reinvestidura do servidor estvel no cargo anteriormente ocupado, quando invalidada a sua demisso por deciso administrativa ou judicial, com ressarcimento de todas as vantagens. III - Em regra, as universidades e instituies de pesquisa cientfica e tecnolgica federais podero prover seus cargos com professores, tcnicos e cientistas estrangeiros. IV - O retorno atividade de servidor em disponibilidade far-se- mediante aproveitamento obrigatrio em cargo de atribuies e vencimentos compatveis com o anteriormente ocupado. De acordo com a Lei n 8.112/90 est correto o que se afirma APENAS em a) I e II. b) I, II e III. c) I e IV. d) II, III e IV. e) III e IV. 04. (TRT-18 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2008) De acordo com a Lei Federal n 8.112/1990, NO so formas de provimento de cargo pblico a) a readaptao e a reverso. b) a promoo e a readaptao.

c) a ascenso e a transferncia. d) o aproveitamento e a reintegrao. e) a nomeao e a reconduo. 05. (TRF-4 Regio - Analista Judicirio - 2004) O provimento derivado de cargo pblico compreende, dentre outras formas, a a) promoo e a readmisso. b) transposio e o aproveitamento. c) ascenso e a transferncia. d) ascenso e a readaptao. e) reverso ex officio e a reintegrao. 06. (TRT-11 Regio, FCC - Juiz do Trabalho - 2007) elemento estranho ao rol de requisitos bsicos para investidura em cargo pblico, nos termos da Lei n 8.112/90, a) o gozo dos direitos polticos. b) a quitao com as obrigaes militares. c) a quitao com as obrigaes eleitorais. d) a idade mnima de 16 anos. e) a aptido fsica e mental. 07. (TRT-22 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2004) Com a nomeao de Agenor para o cargo de Analista Judicirio do Tribunal Regional do Trabalho da 22 Regio, pode-se asseverar que o correspondente ato constitui forma de a) provimento originrio a esse cargo pblico, ficando a investidura na dependncia da posse e exerccio. b) investidura originria no citado cargo pblico, ocorrendo o provimento com o exerccio. c) ascenso ao referido cargo pblico, ao passo que a investidura ocorre com a nomeao. d) investidura derivada ao respectivo cargo pblico, podendo ocorrer o provimento com o exerccio. e) provimento desse cargo pblico, sendo que a investidura ocorrer com a posse. 08. (TRT-24 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2003) Quando o servidor pblico passa a ocupar cargo ou emprego pblico de maior grau de responsabilidade e maior complexidade de atribuio, dizse que ele a) recebeu uma promoo, que uma forma derivada de provimento. b) sofreu transposio ex officio, que uma forma derivada de provimento. c) passou por investidura inicial, uma vez que a dificuldade de exerccio do novo cargo originria. d) foi beneficiado com o aproveitamento, que lhe reconhece capacidade superior posio anteriormente ocupada. e) mereceu readaptao sua real capacidade pessoal, um dos modos legais de provimento. 09. (TRT-23 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2007) Considere: I - A investidura em cargo pblico ocorrer com a nomeao. II - A exonerao de cargo em comisso e a dispensa de funo de confiana dar-se-, dentre outras hipteses, quando no satisfeitas as condies do estgio probatrio. III - Os servidores ocupantes de cargo de natureza especial tero substitutos indicados no regimento interno ou, no caso de omisso, previamente designados pelo dirigente mximo do rgo ou entidade. IV - O servidor ocupante de cargo em comisso poder ser nomeado para ter exerccio, interinamente, em outro cargo de confiana, sem prejuzo das atribuies do que atualmente ocupa, hiptese em que

dever optar pela remunerao de um deles durante o perodo da interinidade. V - A reverso a reinvestidura do servidor estvel no cargo resultante de sua transformao, quando invalidada a sua demisso por deciso judicial, sem ressarcimento de vantagens. Esto corretas APENAS as afirmativas a) I, II e III. b) I, IV e V. c) I e V. d) II, III e IV. e) III e IV. 10. (TRT-AL, FCC - Analista Judicirio - 2008) Ulysses, como ocupante de cargo em comisso na administrao pblica federal, foi nomeado para ter exerccio, interinamente, em outro cargo de confiana, sem prejuzo das atribuies que atualmente ocupa. Nesse caso, correto afirmar que a acumulao remunerada dos cargos pblicos no estar vedada, porque Ulysses a) dever optar pelo de menor remunerao entre eles, aps o trmino do perodo de interinidade; b) poder ficar em exerccio pelo prazo de at 60 dias, com remunerao de ambos os cargos; c) poder receber o vencimento de um dos cargos, em qualquer hiptese, ainda que tenha remunerao em rgo de deliberao coletiva; d) dever optar pela remunerao de um deles durante a interinidade; e) est sendo nomeado, sem qualquer condio, para cargo de confiana vago, no importando o valor da remunerao. 11. (TRE-PB, FCC - Analista Judicirio - 2007) Adnis foi nomeado tcnico judicirio no Tribunal Regional Eleitoral de certo Estado-membro. Nesse caso, dentre os requisitos bsicos para a investidura de Adnis nesse cargo a aptido fsica e mental, que dever ser demonstrada mediante a) um atestado mdico, de cada aptido, oficiais ou no, antes de sua posse. b) inspeo mdica oficial depois da posse, mas antes de sua entrada em exerccio. c) inspeo mdica oficial realizada antes de sua posse. d) dois atestados mdicos oficiais, apresentados durante seu estgio probatrio. e) inspeo mdica, oficial ou no, no incio de seu estgio probatrio. 12. (TRE-PB, FCC - Analista Judicirio - 2007) Vinicius, na qualidade de servidor pblico federal, presta servios no Tribunal Regional Eleitoral de certo Estado brasileiro. Tendo em vista a jornada de trabalho fixada em razo das atribuies pertinentes ao respectivo cargo, certo que dever ser respeitada, de regra, em horas, a durao mxima do trabalho semanal e os limites mnimo e mximo dirios. Nesse caso, Vinicius estar sujeito, respectivamente, a a) quarenta horas; e seis e oito horas. b) quarenta horas; e seis e dez horas. c) quarenta e seis horas; e seis e dez horas. d) quarenta e oito horas; e quatro e oito horas. e) quarenta e oito horas; e quatro e seis horas. 13. (TRF-4 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2007) No que diz respeito posse e ao exerccio do servidor pblico federal, correto afirmar: a) O exerccio e a posse ocorrero no prazo mximo de vinte dias da nomeao. b) A promoo interrompe o tempo de exerccio do cargo. c) No haver posse nos casos de provimento de cargo por nomeao. d) A posse poder dar-se mediante procurao especfica. e) A posse em cargo pblico, em certos casos, exige inspeo mdica.

14. (TRT-19 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2003) Um servidor, ocupante de cargo efetivo, no segundo ano do estgio probatrio, pede e tem deferida licena para tratar de interesses particulares, por at 3 anos, sem remunerao. O deferimento dessa licena est errado, pois a) no h previso dessa licena na Lei. b) o servidor ocupante de cargo efetivo. c) o servidor est em estgio probatrio. d) o prazo mximo dessa licena de 2 anos. e) essa licena remunerada. 15. (Cmara dos Deputados, FCC - Analista Legislativo - 2007) Analise: I - de quinze dias o prazo para o servidor empossado em cargo pblico entrar em exerccio, contados da data da posse. II - Reconduo o deslocamento do servidor, a pedido ou de ofcio, no mbito do mesmo quadro, com ou sem mudana de sede. III - O servidor habilitado em concurso pblico e empossado em cargo de provimento efetivo adquirir estabilidade no servio pblico ao completar 4 (quatro) anos de efetivo exerccio. IV - Em regra, ter nacionalidade brasileira um dos requisitos bsicos para investidura em cargo pblico. correto o que consta APENAS em a) I e II. b) I e III. c) I e IV. d) II e III. e) III e IV. (TRT-24 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2006) 16. De acordo com a Lei n 8.112/90, de 11/12/90, com relao ao provimento de cargo pblico, correto afirmar que a) o prazo para o servidor empossado em cargo pblico entrar em exerccio de 30 dias, contados da data da posse. b) s pessoas portadoras de deficincia sero reservadas 15% das vagas oferecidas em concurso pblico. c) a investidura em cargo pblico isolado de provimento efetivo ocorrer com a nomeao. d) a posse ocorrer no prazo de 30 dias contados da publicao do ato de provimento. e) o concurso pblico para provimento de cargo de carreira ter a validade de 2 anos improrrogveis. 17. Tcio, aprovado em concurso pblico, foi nomeado para determinado cargo pblico e tomou posse. Todavia, deixou, sem justa causa, de entrar em exerccio no prazo determinado. Nesse caso, Tcio estar sujeito a) dispensa. b) demisso. c) exonerao de ofcio. d) disponibilidade. e) aposentadoria compulsria. 18. (TRF-3 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2007) Considere as seguintes assertivas a respeito da posse e do exerccio: I - A suspenso e a interrupo do exerccio, em regra, no sero registrados no assentamento individual do servidor, tratando-se de expedientes ordinatrios.

II - A posse ocorrer no prazo de trinta dias contados da publicao do ato de provimento, sendo que s haver posse nos casos de provimento de cargo por nomeao. III - de sessenta dias o prazo para o servidor empossado em cargo pblico entrar em exerccio, contados da publicao do ato de provimento. IV - A promoo no interrompe o tempo de exerccio, que contado no novo posicionamento na carreira a partir da data de publicao do ato que promover o servidor. De acordo com a Lei n 8.112/90, est correto o que se afirma APENAS em a) I e II. b) I e III. c) II e III. d) II e IV. e) III e IV. 19. (TRF-2 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2007) A posse dar-se- pela assinatura do respectivo termo, no qual devero constar as atribuies, os deveres, as responsabilidades e os direitos inerentes ao cargo ocupado, que no podero ser alterados unilateralmente, por qualquer das partes, ressalvados os atos de ofcio previstos em lei. Com relao posse correto afirmar que a) a posse ocorrer no prazo de noventa dias contados da publicao do ato de provimento. b) s haver posse nos casos de provimento de cargo por nomeao. c) a posse no poder ocorrer mediante qualquer tipo de procurao, tratando-se de um ato personalssimo envolvendo a Administrao Pblica. d) a posse e o exerccio devero ocorrer no prazo de cento e vinte dias contados da nomeao. e) a posse em cargo pblico, em regra, no depender de prvia inspeo mdica oficial, tratando-se esse ato de faculdade da Administrao Pblica. 20. (TRE-SE, FCC - Analista Judicirio - 2007) Considere as hipteses abaixo: I - Junta mdica oficial declarou insubsistentes os motivos que proporcionaram a aposentadoria por invalidez do analista judicirio Alberto, que, em consequncia, retornou a atividade. II - Mvio, submetido a prvia inspeo mdica oficial, tomou posse no cargo de analista judicirio, porm no entrou em exerccio no prazo legal estabelecido. Nesses casos ocorrem, respectivamente, a a) reverso e a exonerao de ofcio. b) readmisso e a demisso voluntria. c) readaptao e a remoo para outro rgo. d) reintegrao e a colocao em disponibilidade. e) reconduo e a readaptao para outra funo. 21. (TRE-SP, FCC - Analista Judicirio - 2006) Considere as seguintes situaes: I - Maria foi aposentada por invalidez. Passado algum tempo, uma junta mdica oficial declarou insubsistente os motivos da sua aposentadoria, tendo Maria retornado atividade. II - Mrio sofreu acidente com moto que reduziu sua capacidade mental. Verificadas em inspeo mdica as limitaes mentais, ocorreu a investidura de Mrio em cargo de atribuies e responsabilidades compatveis com essas limitaes. De acordo com a Lei n 8.112/90, considerando que Maria e Mrio so servidores pblicos estveis, ocorreu, respectivamente, a) reverso e readaptao. b) reintegrao e reconduo. c) reintegrao e readaptao. d) reverso e reconduo. e) readaptao e reconduo.

22. (TRF-5 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2008) No caso de reintegrao de um servidor pblico federal, encontrando-se provido o cargo em relao ao seu eventual ocupante, poder ocorrer situaes de a) redistribuio, reverso e aproveitamento. b) reconduo, readaptao e aproveitamento. c) reverso, disponibilidade e aproveitamento. d) remoo, aproveitamento e disponibilidade. e) reconduo, aproveitamento e disponibilidade. 23- (MPU, FCC - Analista - 2007) Nos termos da Lei n 8.112, de 11 de dezembro de 1990, que estabelece o Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio, das autarquias e das fundaes pblicas federais, a reintegrao a) o deslocamento do servidor, a pedido ou de ofcio, no interesse da Administrao, no mbito do mesmo quadro, com ou sem mudana de sede. b) a investidura do servidor em cargo de atribuies e responsabilidades compatveis com a limitao que tenha sofrido em sua capacidade fsica ou mental, verificada em inspeo mdica. c) o retorno atividade de servidor pblico aposentado, aps o decurso de um ano de inatividade. d) o retorno do servidor estvel no cargo anteriormente ocupado, em decorrncia de reintegrao do anterior ocupante. e) a reinvestidura do servidor estvel no cargo anteriormente ocupado, quando invalidada a sua demisso por deciso administrativa ou judicial, com ressarcimento de todas as vantagens. 24. (TRE-SE, FCC - Tcnico Judicirio - 2007) Em matria de provimento de cargo pblico, certo que a reintegrao a reinvestidura do servidor pblico federal estvel no cargo anteriormente ocupado, ou no cargo resultante de sua transformao quando a) invalidada a sua exonerao por deciso da autoridade competente, com ressarcimento parcial de algumas vantagens. b) revogada a sua demisso por deciso judicial, sem o ressarcimento das vantagens pecunirias. c) revogada a sua exonerao por deciso judicial, com ressarcimento integral do seus vencimentos. d) invalidada a sua demisso por deciso administrativa ou judicial, com ressarcimento de todas as vantagens. e) invalidado o seu afastamento por deciso da autoridade competente, sem ressarcimento das vantagens pessoais. 25. (Cmara dos Deputados, FCC - Analista Legislativo - 2007) Mariana, servidora pblica federal estvel, retornou ao cargo que anteriormente ocupava, uma vez que sua demisso foi invalidada por deciso judicial transitada em julgado. Jaqueline, servidora pblica federal estvel, estava ocupando o cargo de Mariana, tendo que retornar ao cargo que anteriormente ocupava em razo do retorno da servidora. Neste caso, ocorreu a a) reconduo de Mariana e a reintegrao de Jaqueline. b) reintegrao de Mariana e a reconduo de Jaqueline. c) reverso de Mariana e a reconduo de Jaqueline. d) reverso de Mariana e a reintegrao de Jaqueline. e) reintegrao de Mariana e a reverso de Jaqueline. 26. (TRE-PB, FCC - Analista Judicirio - 2007) Virglio, servidor pblico federal, estvel, foi reintegrado no cargo que ocupava anteriormente. Porm, esse cargo estava provido por Scrates. Nesse caso, o servidor Scrates, tambm estvel, ser a) reconduzido ao cargo de origem, sem direito indenizao ou aproveitado em outro cargo, ou,

ainda, posto em disponibilidade. b) exonerado do cargo de origem, com direito a indenizao, ou transferido para outro cargo, ou, ainda, colocado disposio. c) revertido ao cargo de origem, com direito indenizao, ou redistribudo para outro cargo, ou, ainda, posto em disponibilidade. d) removido para o cargo de origem, com direito a indenizao, readaptado para outro cargo, ou, ainda, colocado disposio. e) reintegrado tambm ao cargo de origem, com direito a indenizao, ou exonerado, com indenizao, ou, ainda, posto em disponibilidade. 27. (Prefeitura de So Paulo - SP, FCC - Procurador - 2008) Sentena judicial invalidou a demisso de servidor estvel, resultando na sua reintegrao no cargo, para ocupar a vaga anterior. Aludida vaga, atualmente, encontrava-se preenchida por outro servidor estvel, originrio de outro cargo, que dever deix-la, podendo-se aplicar a este a a) reconduo ao cargo de origem. b) reverso ao cargo de origem. c) transposio a cargo vago, observada a compatibilidade de atribuies. d) reverso a cargo vago, observada a compatibilidade de atribuies. e) realocao no cargo de origem.

GABARITO e COMENTRIOS 01. A Alternativa A - CERTA I - Art. 13, 1, da Lei n 8.112/90: " de quinze dias o prazo para o servidor empossado em cargo pblico entrar em exerccio, contados da data da posse." II - Art. 13, 3, da Lei n 8.112/90: "A posse poder dar-se mediante procurao especfica." Alternativas B, C, D e E - ERRADAS III - Art. 24 da Lei n 8.112/90: "Readaptao a investidura do servidor em cargo de atribuies e responsabilidades compatveis com a limitao que tenha sofrido em sua capacidade fsica ou mental verificada em inspeo mdica." IV - Art. 8 da Lei n 8.112/90: "So formas de provimento de cargo pblico: I - nomeao; II promoo; III - (revogado); IV - (revogado); V - readaptao; VI - reverso; VII - aproveitamento; VIII reintegrao; IX - reconduo."

(...) ESTE UM MODELO DE DEMONSTRAO DA APOSTILA. O GABARITO INTEGRAL DAS QUESTES DESTE ASSUNTO ESTO APENAS NA APOSTILA COMPLETA, QUE VOC PODER OBTER EM http://www.acheiconcursos.com.br .

LEI N 8.112/90 (DA VACNCIA) QUESTES COMENTADAS DE CONCURSOS DE NVEL MDIO

01. (TRE-SE, FCC - Tcnico Judicirio - 2007) Em matria de vacncia de cargo pblico federal, Apolo, servidor pblico, tomou posse em cargo efetivo. Nesse caso, dever ter conhecimento de que a exonerao desse cargo dar-se-, tambm, quando a) sendo nomeado, o servidor no apresentou atestado de residncia no prazo de quinze dias do ato de nomeao. b) tendo tomado posse, o servidor no entrar em exerccio no prazo de trinta dias contados da posse. c) tendo tomado posse, o servidor no entrar em exerccio no prazo estabelecido. d) a critrio da autoridade competente, o servidor deixar de atender as condies para entrar em exerccio. e) estiver demonstrada a impossibilidade de transferncia do servidor para outra localidade. 02. (TRF-3 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2007) Considere as seguintes hipteses: I - Mrio, servidor pblico federal estvel, foi promovido. II - Joana, servidora pblica federal estvel, tomou posse em outro cargo inacumulvel. III - Dora foi nomeada para o cargo de tcnico judicirio do Tribunal Regional Federal da 3 Regio. IV - Joo, servidor pblico federal estvel, foi compulsoriamente aposentado. De acordo com a Lei n 8.112/90, ocorrer a vacncia de cargo pblico APENAS nas hipteses indicadas em a) I, II e IV. b) I, II e III. c) II, III e IV. d) I e III. e) II e IV. 03. (TRF-1 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2007) Afrodite, tendo tomado posse e entrado em exerccio no cargo de tcnico judicirio - rea administrativa, no satisfez as condies do estgio probatrio, enquanto Zeus tomou posse, mas no entrou em exerccio no prazo estabelecido. Diante dessas situaes, ocorrer a) a demisso e a exonerao a pedido, respectivamente. b) a exonerao de ofcio, em ambos os casos. c) a readaptao especial e a demisso, respectivamente. d) a demisso de ofcio, em ambos os casos. e) o aproveitamento e a disponibilidade, respectivamente. 04. (TRF-4 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2007) Considere as situaes abaixo: I - Posse em outro cargo inacumulvel. II - Aproveitamento. III - Reintegrao. IV - Promoo. V - Reverso. VI - Readaptao. correto afirmar que a vacncia de cargo pblico decorrer das situaes apontadas em APENAS a) I, II e V. b) I, III e IV. c) I, IV e VI. d) II, III e VI. e) II, V e VI.

05. (TRT-2 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2008) Nos termos da Lei n 8.112/90, a exonerao de servidor pblico efetivo possvel quando: a) for promovido para outro cargo hierarquicamente superior dentro da mesma carreira. b) vencido o estgio probatrio, independentemente de avaliao. c) incidir em falta disciplinar prevista na lei. d) tendo tomado posse, no entrar em exerccio no prazo estabelecido. e) tiver desempenho insatisfatrio. 06. (TRT-13 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2005) No que concerne vacncia dos cargos pblicos, analise: I - A demisso caracteriza-se como medida punitiva que proporciona o desligamento do servidor do quadro de pessoal da entidade a que se vincula. II - A exonerao de cargo efetivo dar-se- exclusivamente a pedido do servidor, uma vez que no possui carter punitivo. III - A promoo a mudana do servidor de um cargo para outro, da mesma natureza de trabalho, com elevao de funo e vencimento. IV - A exonerao de cargo em comisso, em virtude de seu carter punitivo, dar-se- sempre a juzo da autoridade competente. Diante disso, so corretos SOMENTE a) I e II. b) I e III. c) I e IV. d) II e III. e) III e IV.

GABARITO 01. C Alternativa C - CERTA com a posse do servidor que ocorre a investidura no cargo pblico, nos termos do art. 7 da Lei n 8.112/90. Da, o servidor ter 15 (quinze) dias para entrar em exerccio, nos termos do art. 15, 1, da Lei n 8.112/90, cuja redao a seguinte: " de quinze dias o prazo para o servidor empossado em cargo pblico entrar em exerccio, contados da data da posse". Entretanto, caso o servidor empossado no entre em exerccio, ser exonerado de ofcio, nos termos do art. 15, 2, e do art. 34, pargrafo nico, inciso II, ambos da Lei n 8.112/90, cujas redaes so as seguintes: Art. 15, 2: "o servidor ser exonerado do cargo ou ser tornado sem efeito o ato de sua designao para funo de confiana, se no entrar em exerccio nos prazos previstos neste artigo, observado o disposto no art. 18". Art. 34, pargrafo nico, inciso II, da Lei n 8.112/90: "A exonerao de ofcio dar-se-: II - quando, tendo tomado posse, o servidor no entrar em exerccio no prazo estabelecido". Alternativas A, B, D e E - ERRADAS

(...) ESTE UM MODELO DE DEMONSTRAO DA APOSTILA. O GABARITO INTEGRAL DAS QUESTES DESTE ASSUNTO ESTO APENAS NA APOSTILA COMPLETA, QUE VOC PODER OBTER EM http://www.acheiconcursos.com.br .

LEI N 8.112/90 (DA VACNCIA) QUESTES COMENTADAS DE CONCURSOS DE NVEL SUPERIOR 01. (TRE-SE, FCC - Analista Judicirio - 2007) Dentre outros, NO so considerados casos de vacncia de cargo pblico a) a promoo, a exonerao e a readaptao. b) o falecimento, a redistribuio e a transferncia. c) a posse em outro cargo inacumulvel, a exonerao e o falecimento. d) a demisso, a aposentadoria e a readaptao. e) a exonerao, a demisso e a posse em outro cargo inacumulvel. 02. (TCE-AM, FCC - Auditor - 2007) NO hiptese de vacncia a a) exonerao do servidor. b) demisso do servidor. c) promoo do servidor. d) aposentadoria do servidor. e) extino do cargo. 03. (TRT-20 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2006) Com relao vacncia, considere as seguintes proposies: I - A vacncia o ato administrativo pelo qual o servidor destitudo do cargo, emprego ou funo. II - O servidor ser demitido quando, tendo tomado posse, no entrar em exerccio no prazo de 30 dias. III - A remoo constitui penalidade decorrente da prtica de ilcito civil. IV - A exonerao de cargo efetivo dar-se- a pedido do servidor, ou de ofcio. Est correto o que se afirma APENAS em a) I, II e III. b) I, II e IV. c) I e IV. d) II e III. e) III e IV. 04. (TRT-15 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2004) A exonerao do servidor de cargo em comisso e de cargo efetivo, podero se dar, respectivamente, a) a juzo da autoridade competente; e de ofcio. b) aps o decurso de 20 (vinte) anos de exerccio; e a pedido da chefia imediata. c) quando no entrar imediatamente em exerccio; e desde que tenham decorrido 2 (dois) anos da posse. d) quando no satisfeitas as condies do estgio probatrio e a juzo da autoridade. e) por deliberao dos integrantes do respectivo rgo pblico; e em decorrncia da designao para funo tcnica. 05. (TRT-2 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2004) Considere as assertivas: I - A vacncia de cargo pblico decorrer tambm de posse em outro cargo inacumulvel e de readaptao.

II - Entre outras situaes, a demisso de ofcio dar-se- quando no satisfeitas as condies do estgio probatrio. III - Entre outros casos, a exonerao de ofcio dar-se- quando, tendo tomado posse, o servidor no entrar em exerccio no prazo estabelecido. IV - A promoo de cargo em comisso ocorre sempre a pedido do prprio servidor e no a juzo da autoridade competente. So corretas APENAS a) I e III. b) I e IV. c) I, II e IV. d) II e III. e) II, III e IV.

GABARITO 01. B Alternativa B - CERTA Redistribuio e transferncia no so casos de vacncia, nos termos do art. 33 da Lei n 8.112/90: "A vacncia do cargo pblico decorrer de: I - exonerao; II - demisso; III - promoo; IV - revogado; V - revogado; VI - readaptao; VII - aposentadoria; VIII - posse em outro cargo inacumulvel; IX falecimento". Alternativa A - ERRADA Art. 33 da Lei n 8.112/90: "A vacncia do cargo pblico decorrer de: I - exonerao; II - demisso; III - promoo; IV - revogado; V - revogado; VI - readaptao; VII - aposentadoria; VIII - posse em outro cargo inacumulvel; IX - falecimento". Alternativa C - ERRADA Art. 33 da Lei n 8.112/90: "A vacncia do cargo pblico decorrer de: I - exonerao; II - demisso; III - promoo; IV - revogado; V - revogado; VI - readaptao; VII - aposentadoria; VIII - posse em outro cargo inacumulvel; IX - falecimento". Alternativa D - ERRADA Art. 33 da Lei n 8.112/90: "A vacncia do cargo pblico decorrer de: I - exonerao; II - demisso; III - promoo; IV - revogado; V - revogado; VI - readaptao; VII - aposentadoria; VIII - posse em outro cargo inacumulvel; IX - falecimento". Alternativa E - ERRADA Art. 33 da Lei n 8.112/90: "A vacncia do cargo pblico decorrer de: I - exonerao; II - demisso; III - promoo; IV - revogado; V - revogado; VI - readaptao; VII - aposentadoria; VIII - posse em outro cargo inacumulvel; IX - falecimento".

(...) ESTE UM MODELO DE DEMONSTRAO DA APOSTILA. O GABARITO INTEGRAL DAS QUESTES DESTE ASSUNTO ESTO APENAS NA APOSTILA COMPLETA, QUE VOC PODER OBTER EM http://www.acheiconcursos.com.br .

LEI N 8.112/90 (DOS VENCIMENTOS E DA REMUNERAO) QUESTES COMENTADAS DE CONCURSOS DE NVEL MDIO 01. (TRE-SE, FCC - Tcnico Judicirio - 2007) Tendo em vista os direitos do servidor pblico federal

e no que tange aos aspectos de sua remunerao, correto afirmar que a) a remunerao poder, em qualquer caso, ser objeto de arresto, desde que haja processo judicial em andamento. b) as faltas decorrentes de caso fortuito podero ser compensadas, mas no sero consideradas como de efetivo exerccio. c) o servidor em dbito com o errio, que for demitido, ter o prazo de trinta dias para quitar o dbito. d) o servidor perder a remunerao do dia em que faltar ao servio, sem motivo justificado e, de regra, a parcela da remunerao diria, proporcional aos atrasos. e) sempre permitida a incidncia de descontos sobre a remunerao do servidor quando estiver na situao de devedor.
a 02. (TRF-1 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2007) Em relao ao vencimento e remunerao do servidor pblico, correto afirmar:

a) As faltas justificadas decorrentes de caso fortuito devem ser compensadas, mas no consideradas como de efetivo exerccio. b) O servidor, de regra, perder a parcela da remunerao diria, proporcional aos atrasos, ausncias justificadas e sadas antecipadas. c) vedada a consignao em folha de pagamento em favor de terceiros, salvo por mandado judicial. d) O servidor no,poder a remunerao do dia em que faltar ao servio, ainda que sem motivo justificado. e) O vencimento do cargo efetivo, acrescido de quaisquer vantagens, no est sujeito a redues de qualquer natureza. 03. (TRE-PB, FCC - Tcnico Judicirio - 2007) Em matria de direitos do servidor pblico federal, especialmente quanto ao vencimento e remunerao, analise: I - As faltas justificadas decorrentes de caso fortuito ou de fora maior sero sempre compensadas, mas no consideradas como de efetivo exerccio. II - Se houver autorizao do servidor pblico, tambm poder haver consignao em folha de pagamento, a favor de terceiros, a critrio da Administrao e com reposio de custos. III - O servidor pblico em dbito com o errio que, dentre outras situaes, tiver sua disponibilidade cassada, ter o prazo de sessenta dias para quitar o dbito. Nesses casos, est correto APENAS o que se afirma em: a) I e II. b) I e III. c) II e III. d) II. e) III. 04. (TRF-4 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2007) Considerando os direitos dos servidores pblicos federais, INCORRETO afirmar: a) Nenhum desconto incidir sobre a remunerao ou provento, salvo imposio legal ou mandato judicial. b) O vencimento a retribuio pecuniria pelo exerccio do cargo pblico, com valor fixado em decreto do Poder Executivo. c) Quando o pagamento indevido houver ocorrido no ms anterior ao do processamento da folha, a reposio ser feita imediatamente, em uma nica parcela. d) O servidor em dbito com o errio, que for demitido ou exonerado, ter o prazo de sessenta dias para quitar o dbito. e) A remunerao o vencimento do cargo efetivo, acrescido das vantagens pecunirias permanentes estabelecidas em lei.

05. (TRT-2 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2008) Sobre o vencimento e a remunerao do servidor pblico da Unio, correto afirmar: a) Remunerao o vencimento do cargo efetivo, descontado das vantagens pecunirias permanentes estabelecidas em lei. b) Vencimento a retribuio pecuniria pelo exerccio de cargo pblico, com valor fixado em lei. c) Cargos de Poderes diferentes, mesmo tendo atribuies iguais ou assemelhadas, podem ter vencimentos diferentes. d) O servidor no perder a remunerao do dia em que faltar ao servio, mesmo sem motivo justificado, desde que seja compensada a falta. e) O servidor em dbito com o errio que for demitido ter o prazo de trs meses para quitar o dbito. 06. (TRT-13 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2005) Com relao ao vencimento e remunerao dos servidores pblicos, certo que a) o vencimento do cargo efetivo, acrescido das vantagens de carter permanente, irredutvel. b) a remunerao, em nenhuma hiptese, ser objeto de arresto, sequestro ou penhora. c) vencimento a remunerao do cargo efetivo, acrescido das vantagens pecunirias permanentes estabelecidas em lei. d) a remunerao a retribuio pecuniria pelo exerccio de cargo pblico, com valor fixado em lei. e) o servidor perder a remunerao do dia em que faltar ao servio, mesmo que justifique sua ausncia. 07. (TRT-8 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2004) Tendo em vista o Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio, das Autarquias e das Fundaes Pblicas, em especial quanto ao vencimento e remunerao do servidor, INCORRETO afirmar: a) O servidor pblico federal investido em cargo pblico em comisso, pertencente a rgo estadual, ter a remunerao relativa a esse cargo paga pelo rgo cessionrio. b) O servidor que retornar atividade por interesse da administrao perceber, em substituio aos proventos da aposentadoria, a remunerao do cargo que voltar a exercer, inclusive com as vantagens de natureza pessoal que percebia anteriormente aposentadoria. c) Considera-se acumulao proibida a percepo de vencimento de cargo ou emprego pblico efetivo com proventos da inatividade, salvo quando os cargos dos quais decorram essas remuneraes forem acumulveis na atividade. d) O servidor pblico aposentado, que est em dbito com o errio e tem a aposentadoria cassada, ter o prazo de 30 (trinta) dias para quitar o dbito, mas, em no sendo possvel, poder obter autorizao para adimplemento em at 10 parcelas. e) O vencimento, a remunerao e o provento no sero objeto de arresto, sequestro ou penhora, exceto nos casos de prestao de alimentos resultante de deciso judicial.
a 08. (TRT-19 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2003) Sabe-se que vencimento a retribuio pecuniria pelo exerccio de cargo pblico; e que remunerao o vencimento acrescido das vantagens pecunirias permanentes. A Lei n. 8.112/90 assegura que nenhum servidor receber importncia inferior ao salrio-mnimo a ttulo de

a) vantagens pecunirias no permanentes. b) vantagens pecunirias permanentes, consideradas individualmente. c) vencimento. d) remunerao, independentemente do valor do vencimento. e) vantagens pecunirias permanentes, consideradas em sua soma. 09. (TRT-19a Regio, FCC - Tcnico Administrativo - 2008) Aquiles, tcnico judicirio do Tribunal Regional do Trabalho, estando em dbito com o errio, cujo valor de R$ 5.000,00, foi demitido do cargo que vinha ocupando. Nesse caso, Aquiles ter um prazo para a quitao desse dbito, que ser de

a) noventa dias, e a falta de quitao nesse prazo determinar o protesto em Cartrio. b) sessenta dias, sendo que a no quitao dentro do prazo implicar sua inscrio em dvida ativa. c) noventa dias, e a no quitao dentro do prazo justifica o imediato ajuizamento da ao e cobrana. d) trinta dias, prorrogvel por igual perodo, sendo que a falta de quitao torna o servidor inapto para outros cargos pblicos. e) sessenta dias, sendo que a no quitao dentro do prazo implica no arresto ou sequestro do saldo de sua remunerao. 10. (TRE-AM, FCC - Tcnico Judicirio - 2003) Rubens, tcnico judicirio, faltou ao servio, por vrias vezes, durante o ms de julho, porque a ponte que servia de acesso ao local de trabalho ruiu. No h outra forma de deslocar-se, pois ficou praticamente ilhado nas imediaes de sua residncia. Nesse caso, as faltas justificadas decorrentes desse fato a) no podero ser compensadas por falta de previso legal a respeito, assim como no sero consideradas como efetivo exerccio. b) podero ser compensadas a critrio da chefia imediata, sendo assim consideradas como efetivo exerccio. c) devero ser compensadas por fora de lei, mas no sero consideradas como efetivo exerccio. d) obriga o servidor a trabalhar mais uma hora por dia at que atinja as horas no trabalhadas, e no sero contadas como efetivo exerccio. e) podem ser abonadas apenas pela via judicial, caso em que sero consideradas como efetivo exerccio. 11. (TRE-PI, FCC - Tcnico Judicirio - 2002) No que se refere aos direitos, a) o vencimento do cargo efetivo do servidor, excludo das vantagens, poder ser reduzido nos casos previstos em lei. b) o vencimento do servidor pode, em qualquer caso, ser objeto de arresto, sequestro ou penhora. c) o servidor perder a remunerao do dia que faltar ao servio, mesmo com motivo justificado. d) o servidor, em casos excepcionais, poder receber a ttulo de vencimento importncia inferior ao salrio-mnimo. e) a remunerao do servidor o vencimento do cargo efetivo, acrescido das vantagens pecunirias permanentes estabelecidas.

GABARITO E COMENTRIOS 01. D Alternativa D - CERTA Art. 44, incisos I e II, da Lei n. 8.112/90: "O servidor perder: I - a remunerao do dia em que faltar ao servio, sem motivo justificado; II - a parcela de remunerao diria, proporcional aos atrasos, ausncias justificadas, ressalvadas as concesses de que trata o art. 97, e sadas antecipadas, salvo na hiptese de compensao de horrio, at o ms subsequente ao da ocorrncia, a ser estabelecida pela chefia imediata." Alternativa A - ERRADA Art. 48 da Lei n. 8.112/90: "O vencimento, a remunerao e o provento no sero objeto de arresto, sequestro ou penhora, exceto nos casos de prestao de alimentos resultante de deciso judicial." Alternativa B - ERRADA Art. 44, pargrafo nico, da Lei n. 8.112/90: "As faltas justificadas decorrentes de caso fortuito ou de fora maior podero ser compensadas a critrio da chefia imediata, sendo assim consideradas como efetivo exerccio." Alternativa C - ERRADA

Art. 47, caput, da Lei n. 8.112/90: "O servidor em dbito com o errio, que for demitido, exonerado, ou que tiver sua aposentadoria ou disponibilidade cassada, ou ainda aquele cuja dvida relativa a reposio seja superior a cinco vezes o valor de sua remunerao ter o prazo de sessenta dias para quitar o dbito." (Redao da Lei n. 9.527/97). Art. 47, caput, da Lei n. 8.112/90, com redao da Medida Provisria n. 2.225-45: "O servidor em dbito com o errio, que for demitido, exonerado ou que tiver sua aposentadoria ou disponibilidade cassada, ter o prazo de sessenta dias para quitar o dbito." Alternativa E - ERRADA Art. 45, caput, da Lei n. 8.112/90: "Salvo por imposio legal, ou mandado judicial, nenhum desconto incidir sobre a remunerao ou provento."

(...) ESTE UM MODELO DE DEMONSTRAO DA APOSTILA. O GABARITO INTEGRAL DAS QUESTES DESTE ASSUNTO ESTO APENAS NA APOSTILA COMPLETA, QUE VOC PODER OBTER EM http://www.acheiconcursos.com.br .

LEI N 8.112/90 (DOS VENCIMENTOS E DA REMUNERAO) QUESTES COMENTADAS DE CONCURSOS DE NVEL SUPERIOR 01. (TRF-5a Regio, FCC - Analista Judicirio - 2008) Na hiptese de valores recebidos por servidores pblicos federais, em decorrncia de cumprimento deciso liminar, a tutela antecipada, ou a sentena que venha a ser revogada ou rescindida, sero eles atualizados at a data a) da reposio. b) do recebimento. c) da notificao ao servidor. d) da apresentao da defesa. e) fixada por critrio judicial. 02. (TRF-5a Regio, FCC - Analista Judicirio - 2008) Nos casos em que o pagamento indevido ao servidor ativo, aposentado ou pensionista, houver ocorrido no ms anterior ao do processamento da folha, a reposio ao errio ser feita a) imediatamente, em uma nica parcela. b) em parcelas, desde que o servidor seja estvel. c) parceladamente, no mximo de 90 (noventa) dias. d) imediatamente ou em parcelas, a critrio da Administrao. e) em parcelas, proporcional remunerao do servidor. 03. (TCE-SP, FCC - Auditor - 2008) Quanto ao regime constitucional dos servidores pblicos, considere as afirmativas abaixo. I - A remunerao por meio de subsdio realizada em parcela nica, vedada a acumulao de qualquer outra parcela remuneratria. II - O direito livre associao sindical e o direito greve so constitucionalmente assegurados, ainda que possam ser regulados por lei. III - O servidor pblico considerado estvel aps o decurso do prazo de 3 (trs) anos, contados a

partir da nomeao para o cargo. Est correto o que se afirma em a) I, apenas. b) I e II, apenas. c) I, II e III. d) II, apenas. e) II e III, apenas. 04. (TRF-4 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2007) Tendo em vista os direitos e vantagens do servidor pblico federal, correto afirmar: a) O provento do aposentado e as penses no sero objeto de arresto, mesmo no caso de prestao de alimentos resultante de deciso judicial. b) Sendo irredutvel o vencimento do cargo efetivo, nenhum desconto poder incidir, mesmo por mandado judicial, salvo a contribuio previdenciria. c) As reposies e indenizaes ao errio podero ocorrer a critrio da Administrao e com parcelas proporcionais ao vencimento do servidor. d) No caso de valores recebidos por fora de liminar, se a tutela antecipada for revogada, aqueles no exigem atualizao por ser decorrente de medida judicial. e) As faltas justificadas decorrentes de caso fortuito tambm podero ser compensadas a critrio da chefia imediata, sendo assim consideradas como efetivo exerccio.
a 05. (TRF-4 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2007) Tendo em vista certos direitos dos servidores pblicos federais, correto afirmar que

a) o servidor em dbito com o errio, entre outras situaes, que foi exonerado ou que tiver sua aposentadoria cassada, ter o prazo de sessenta dias para quitar o dbito. b) o vencimento do cargo efetivo irredutvel, mas no pode ser acrescido de vantagens de carter permanente. c) o servidor no perder a remunerao do dia em que faltar ao servio, sem motivo justificado, mas ficar prejudicado no perodo aquisitivo de frias. d) as faltas justificadas decorrentes de caso fortuito ou fora maior no podem ser compensadas e nem consideradas como de efetivo exerccio. e) os valores percebidos pelo servidor em razo de deciso liminar devero ser repostos no prazo de noventa dias, contados da notificao para faz-lo.
a 06. (TRT-4 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2006) Cristiane Vasconcelos, analista judiciria, est em dbito com o errio e teve sua disponibilidade cassada. Nesse caso, a servidora dever quitar o dbito no prazo legal de

a) sessenta dias, sendo que a no quitao do dbito no prazo implicar sua inscrio em dvida ativa. b) cento e vinte dias, sendo que a no quitao do dbito no prazo implicar sua inscrio em dvida passiva. c) noventa dias, sob pena de ser instaurado processo administrativo disciplinar por reteno de valores. d) trinta dias, prorrogvel por igual perodo, sendo que a sua no quitao implicar no bloqueio de sua remunerao. e) quarenta e cinco dias, prorrogvel, e no quitando nesse prazo sofrer penalidade estatutria. 07. (TRT-11 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2005) Com relao ao teto de remunerao do servidor pblico, NO sero excludas, dentre outras, as seguintes vantagens: a) adicionais pelo exerccio de atividades insalubres e pela prestao de servios extraordinrios. b) retribuio pelo exerccio de funo de direo e de chefia. c) adicionais de frias e por tempo de servio.

d) retribuies pelo exerccio de funo de assessoramento e adicional noturno. e) gratificao natalina e adicional de periculosidade. 08. (TRE-CE - Analista Judicirio - 2002) O servidor pblico que faltar ao servio, sem motivo justificado, a) no poder perder sua remunerao, dada a irredutibilidade de vencimentos, mas poder ser condenado a indenizar a Administrao. b) perder a remunerao do dia em que faltar. c) perder a remunerao equivalente ao dobro de dias que faltar. d) perder a remunerao equivalente metade da remunerao do dia em que faltar. e) no poder perder sua remunerao, dada a irredutibilidade de vencimentos, mas poder sofrer multa.

GABARITO E COMENTRIOS 01. A Alternativa A - CERTA Art. 46, 3, da Lei n. 8.112/90: "Na hiptese de valores recebidos em decorrncia de cumprimento a deciso liminar, a tutela antecipada ou a sentena que venha a ser revogada ou rescindida, sero eles atualizados at a data da reposio". (Redao da Medida Provisria n. 2.225-45). Alternativas B, C, D e E - ERRADAS

(...) ESTE UM MODELO DE DEMONSTRAO DA APOSTILA. O GABARITO INTEGRAL DAS QUESTES DESTE ASSUNTO ESTO APENAS NA APOSTILA COMPLETA, QUE VOC PODER OBTER EM http://www.acheiconcursos.com.br .

LEI N 8.112/90 (DAS VANTAGENS) QUESTES COMENTADAS DE CONCURSOS DE NVEL MDIO 01. (TRE-PB, FCC - Tcnico Judicirio - 2007) Analise:

I - Dirias. II - Auxlio-Moradia. III - Gratificao por encargo de curso ou concurso. IV - Transporte. V - Ajuda de custo. VI - Adicional de insalubridade e periculosidade. certo que, APENAS constituem indenizaes devidas ao servidor pblico federal as hipteses previstas em: a) I, II, III e IV. b) I, II, IV e V. c) I, III, IV e V. d) II, IV, V e VI. e) III, IV, V e VI. 02. (TRF-4 Regio - Tcnico Judicirio - 2007) certo que, alm do vencimento, podero ser pagas ao servidor as vantagens de a) gratificao, adicionais e servio militar. b) gratificao, capacitao e atividade poltica. c) adicionais, servio eleitoral e mandato classista. d) indenizao, capacitao e atividade poltica. e) indenizao, gratificao e adicionais. 03. (TRF-1 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2006) Em matria de vantagens que podero ser pagas ao servidor pblico federal, considere: I - Ao servidor que realiza despesas com a utilizao de meio prprio de locomoo para a execuo de servios externos, por fora das atribuies inerentes do cargo, conforme se dispuser em regulamento, ser concedida ajuda de custo. II - O servio noturno, prestado em horrio compreendido entre 22 (vinte e duas) horas de um dia e 5 (cinco) horas do dia seguinte, ter o valor-hora acrescido de 25%, computando-se cada hora como cinquenta e dois minutos e trinta segundos. III - A diria, quando de direito, ser concedida por dia de afastamento, sendo devida pela metade quando o deslocamento no exigir pernoite fora da sede, ou quando a Unio custear, por meio diverso, as despesas extraordinrias cobertas por dirias. Nesses casos, est correto SOMENTE o que se afirma em a) II. b) III. c) I e II. d) I e III. e) II e III. 04. (TRF-1 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2006) No que se refere incorporao das vantagens, certo que a) a ajuda de custo poder ser incorporada ao vencimento ou remunerao para determinados efeitos. b) a Gratificao por encargo de Curso ou Concurso incorpora-se ao vencimento ou salrio do servidor para todos os efeitos. c) os adicionais incorporam-se ao vencimento ou provento, nos casos e condies indicados em lei. d) as dirias, se concedidas por perodo superior a seis meses, incorporam-se remunerao do servidor.

e) a indenizao de transporte, quando concedida durante dois anos, incorpora-se ao vencimento do servidor. 05. (TRF-4 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2007) No que se refere ajuda de custo aos servidores pblicos federais, correto afirmar que a) a referida indenizao calculada sobre o vencimento do servidor, no podendo exceder o valor da remunerao correspondente a dois meses. b) o servidor no est obrigado a restituir essa indenizao, mesmo quando, injustificadamente, no se apresentou na nova sede no prazo de 30 (trinta) dias. c) essa indenizao no assegurada famlia do servidor que falecer na nova sede, mas ter ela direito ao transporte para a localidade de origem. d) correm por conta do servidor pblico as despesas de seu transporte e de sua famlia quanto passagem e respectiva bagagem. e) essa indenizao no ser concedida ao servidor que se afastar do cargo, ou reassumi-lo em virtude de mandato eletivo. 06. (TRE-PI, FCC - Tcnico Judicirio - 2002) Ao servidor que se afastar da sede em carter eventual ou transitrio para outro ponto do territrio nacional ou para o exterior; e para a compensao de despesas de instalao do servidor que, no interesse do servio, passa a ter exerccio em nova sede, com mudana de domiclio em carter permanente, correspondem, respectivamente, a) as dirias e a indenizao de transporte. b) a ajuda ele custo e as dirias. c) a indenizao de transporte e as dirias. d) a indenizao de transporte e a ajuda de custo. e) as dirias e a ajuda de custo. 07. (TRT-15 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2005) Se, por exigncia permanente do cargo, o servidor necessitar deslocar-se da sede em que tem exercido, a) ter direito a dirias equivalentes a 3 meses do valor de sua remunerao. b) far jus a dirias em valor equivalente s despesas de transporte. c) ter dirias concedidas, desde que o deslocamento se d dentro da mesma regio metropolitana da sede. d) as despesas de transporte da famlia correro por conta da administrao, a ttulo de dirias. e) no far jus a dirias, em funo de expressa vedao legal. 08. (TRE-AM, FCC - Tcnico Judicirio - 2003) No que se refere s dirias, considere as seguintes afirmaes: I - O servidor que receber dirias e no se afastar da sede, por qualquer motivo, fica obrigado a restitu-las integralmente, no prazo de 10 dias. II - A diria ser concedida por dia de afastamento, sendo devida pela metade quando o deslocamento no exigir pernoite fora da sede, ou quando a Unio custear, por meio diverso, as despesas extraordinrias cobertas por dirias. III - Mesmo nos casos em que o deslocamento da sede constituir exigncia permanente do cargo, o servidor faz jus a dirias. IV - Na hiptese de o servidor retornar sede em prazo menor do que o previsto para o seu afastamento, restituir as dirias recebidas em excesso, no prazo de 5 dias. APENAS so corretas a) I, II e III. b) I, II e IV. c) I e III.

d) II e IV. e) III e IV. 09. (Cmara dos Deputados, FCC - Tcnico Legislativo - 2007) De acorde tem a Lei n. 8.112/90, o auxlio-moradia a) cessar imediatamente nos casos de exonerao, colocao de imvel funcional disposio do servidor ou aquisio de imvel. b) limitado, em regra, a quinze por cento do valor do cargo em comisso ocupado pelo servidor. c) no ser concedido por prazo superior a cinco anos, dentro do cario perodo de oito anos, ainda que o servidor mude de cargo ou de Municpio de exerccio do cargo. d) limitado, em regra, a cinco por cento do valor do cargo em comisso ocupado pelo servidor. e) ser concedido quando o deslocamento do servidor tenha sido por fora de alterao de lotao ou nomeao para cargo efetivo. 10. (TRF-1 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2007) Alm do vencimento e das vantagens, podem ser deferidos aos servidores pblicos federais outros direitos. Assim, analise as situaes funcionais sobre: I - insalubridade ou atividades penosas; II - exerccio de funo de direo; III - natal; IV - frias; V - periculosidade; VI - servio extraordinrio. Referem-se, legalmente, aos adicionais SOMENTE as situaes a) I, II, III e V. b) II, III e IV. c) I, IV, V e VI. d) II, IV, V e VI. e) III, IV, V e VI. 11. (TRF-4 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2007) No que diz respeito s gratificaes e aos adicionais observa-se que a) o adicional por tempo de servio devido razo de 5% (cinco por cento) por ano de servio pblico efetivo incidente sobre o vencimento. b) o servidor pblico federal que fizer jus aos adicionais de insalubridade e de periculosidade deve optar por um deles. c) o servio extraordinrio ser remunerado com o acrscimo de 25% (vinte e cinco por cento) em relao hora normal de trabalho. d) pode ser pago ao servidor, por ocasio de suas frias, um adicional correspondente a 2/3 (dois teros) da remunerao do perodo de frias. e) no ser devido ao servidor ocupante de cargo efetivo investido em funo de assessoramento retribuio pelo seu exerccio. 12. (TRT-15 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2005) Aos servidores em exerccio em zona de fronteira, ser concedido, nos termos, condies e limites fixados em regulamento, adicional de a) insalubridade. b) periculosidade. c) atividade penosa. d) servio extraordinrio.

e) servio noturno. 13. (TRF-5 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2008) No que se refere gratificao natalina, certo que a) ser atribuda integralmente ao servidor exonerado, calculada sobre o vencimento do ms da exonerao. b) corresponde a 1/12 (um doze avos) do vencimento a que o servidor fizer jus, por ms de exerccio no respectivo ano. c) dever ser paga sempre no dia 20 do ms de dezembro de cada ano civil. d) a frao igual ou superior a 15 (quinze) dias ser considerada como uma quinzena. e) no ser considerada para clculo de qualquer vantagem pecuniria. 14. (TRF-2 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2007) Considere as seguintes assertivas: Gratificao por Encargo de Curso ou Concurso I - devida ao servidor, em carter permanente, que atuar como instrutor em curso de formao ou de treinamento regularmente institudo no mbito da administrao pblica federal. II - no ser concedida na hiptese do servidor participar de comisso para exames orais ou para julgamento de recursos intentados por candidatos. III - no se incorpora ao vencimento ou salrio do servidor para qualquer efeito. IV - no poder ser utilizada para fins de clculo dos proventos da aposentadoria e das penses. De acordo com a Lei n. 8.112/90, est correto o que consta APENAS em a) I e II. b) I e IV. c) I, II e III. d) II, III e IV. e) III e IV.

GABARITO E COMENTRIOS 01. B Alternativa B - CERTA I - Art. 51 da Lei n. 8.112/90: "Constituem indenizaes ao servidor: I - ajuda de custo; II - dirias; III transporte; IV - auxlio-moradia." II - Art. 51 da Lei n. 8.112/90: "Constituem indenizaes ao servidor: I - ajuda de custo; II - dirias; III transporte; IV - auxlio-moradia." IV - Art. 51 da Lei n. 8.112/90: "Constituem indenizaes ao servidor: I - ajuda de custo; II - dirias; III transporte; IV - auxlio-moradia." V - Art. 51 da Lei n. 8.112/90: "Constituem indenizaes ao servidor: I - ajuda de custo; II - dirias; III transporte; IV - auxlio-moradia." Alternativas A, C, D e E - ERRADAS III - Art. 51 da Lei n. 8.112/90: "Constituem indenizaes ao servidor: I - ajuda de custo; II - dirias; III transporte; IV - auxlio-moradia." VI - Art. 51 da Lei n. 8.112/90: "Constituem indenizaes ao servidor: I - ajuda de custo; II - dirias; III transporte; IV - auxlio-moradia."

(...)

ESTE UM MODELO DE DEMONSTRAO DA APOSTILA. O GABARITO INTEGRAL DAS QUESTES DESTE ASSUNTO ESTO APENAS NA APOSTILA COMPLETA, QUE VOC PODER OBTER EM http://www.acheiconcursos.com.br .

LEI N 8.112/90 (DAS VANTAGENS) QUESTES COMENTADAS DE CONCURSOS DE NVEL SUPERIOR 01. (TRF-1 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2006) Paulo, servidor pblico federal, recebeu determinada gratificao e Sergio recebeu indenizao. Nesses casos, tendo em vista a Lei n. 8.112 de 11/12/1990, a primeira vantagem a) incorpora-se ao vencimento, nos casos e condies indicados em lei, sendo que a segunda no se incorpora ao vencimento para qualquer efeito. b) no se incorpora ao vencimento para qualquer efeito, sendo que a segunda incorpora-se remunerao. c) e a segunda, quando pecunirias, sero computadas para efeito de concesso de quaisquer outros acrscimos ulteriores, sob o mesmo ttulo. d) e a segunda incorporam-se remunerao quando for para efeito de aposentadoria e disponibilidade. e) nunca se incorpora ao vencimento, de regra, sendo que a segunda incorpora-se ao vencimento desde que destinada ao transporte do servidor. 02. (TRE-PE, FCC - Analista Judicirio - 2004) Considere as vantagens que seguem: I - A concedida ao servidor que realizar despesa com a utilizao de meio prprio de locomoo para a execuo de servios externos, por fora de atribuies prprias do cargo, conforme se dispuser em regulamento. II - A que corresponde a 1/12 (um doze avos) da remunerao a que o servidor fizer jus ao ms de dezembro, por ms de exerccio no respectivo ano, denominada 13 salrio. III - As concedidas aos servidores que trabalhem com habitualidade em locais insalubres ou em contato permanente com substancias txicas, radiativas ou com risco de vida. So denominadas respectivamente de a) ajuda de custo, adicional e indenizao. b) gratificao, indenizao e adicional. c) adicional, gratificao e indenizao. d) indenizao, gratificao e adicional. e) ajuda de custo, indenizao e adicional. 03. (TRT-19 Regio,FCC - Analista Judicirio - 2003) Considere que no ms atual, em que o salrio-mnimo de R5 200,00, um servidor pblico federal recebeu vencimento de RS 180,00, acrescido de ajuda de custo de R$ 70,00, que se incorporou ao vencimento. A situao assim descrita a) contraria o disposto na Lei, pois ajuda de custo no pode ser acrescida ao vencimento. b) no contraria o disposto na Lei. c) contraria o disposto na Lei, pois o vencimento no pode ser inferior ao salrio-mnimo, mesmo que haja a incorporao da ajuda de custo. d) contraria o disposto na Lei, pois nela no h previso de pagamento de ajuda de custo.

e) contraria o disposto na Lei, pois o vencimento no pode ser inferior ao salrio-mnimo e a ajuda de custo, sendo indenizao, no se incorpora ao vencimento. 04. (TRF-4 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2007) Considere as situaes dos servidores pblicos abaixo: I - "T", servidora pblica federal, afastou-se da sede em carter transitrio para outro ponto do territrio nacional. Portanto, dever receber, alm das passagens, a indenizao para despesas extraordinrias, a exemplo da locomoo urbana. II - "F", servidora federal, utiliza meio prprio de locomoo para a execuo de servios externos, por fora das atribuies prprias do cargo. Assim, dever receber indenizao para despesas dessa natureza. Nesses casos, "T" e "F" sero concedidas, respectivamente, a) dirias e indenizao de transporte. b) adicional por servio extraordinrio e ajuda de custo. c) indenizao de transporte e adicional de atividade penosa. d) adicional por servio extraordinrio e dirias. e) ajuda de custo e adicional de atividade penosa. 05. (TRF-4 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2004) A ajuda de custo destina-se a compensar as despesas de instalao do servidor que, no interesse do servio, passar a ter exerccio em nova sede, com mudana de domiclio em carter permanente. No caso do cnjuge que tambm detenha a condio de servidor, se vier a ter exerccio na mesma sede, a) ter direito de receber essa ajuda de custo, desde que tenha cumprido o prazo do estgio probatrio. b) dever ocorrer o segundo pagamento, desde que sejam casados h pelo menos cinco anos, da data do primeiro pagamento. c) o pagamento ser efetuado no valor de cinquenta por cento daquele correspondente ao primeiro pagamento. d) o segundo pagamento ser devido, desde que ocorra aps o decurso do prazo de doze meses da primeira mudana. e) ser vedado o duplo pagamento de indenizao, a qualquer tempo. 06. (TRE-AC, FCC - Analista Judicirio - 2003) Indenizao de transporte uma das vantagens que a Administrao Pblica paga, alm do vencimento, ao servidor. devida quando ele realiza despesas a) com a utilizao de meio prprio de locomoo para a execuo de servios externos, por fora das atribuies prprias do cargo. b) obrigatrias de transporte para locomover-se de sua residncia at o local do exerccio de seu cargo, ou para ela voltando. c) pessoais e com sua famlia ao ser transferido para outro municpio, onde passar a ter exerccio. d) ao viajar, por qualquer meio de transporte coletivo, em carter eventual e transitrio, para outro municpio a servio das atribuies prprias do cargo que exerce. e) imprevistas de transporte pessoal, nas hipteses definidas em lei e sempre cumprindo determinao de seu superior hierrquico. 07. (TRF-2 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2007) Segundo a Lei n. 8.112/90, o auxlio-moradia a) continuar sendo pago por trs meses no caso de falecimento, exonerao, colocao de imvel funcional disposio do servidor ou aquisio de imvel. b) consiste no ressarcimento das despesas comprovadamente realizadas pelo servidor com aluguel de moradia, no prazo de seis meses aps a comprovao da despesa pelo servidor. c) ser concedido ao servidor pblico federal estvel que preencher os requisitos legais, inclusive na hiptese de cnjuge ou companheiro do servidor ocupar imvel funcional.

d) limitado a cinquenta por cento do valor do cargo em comisso ocupado pelo servidor e no poder ser superior a setenta por cento do valor do auxlio-moradia recebido por Ministro de Estado. e) no ser concedido por prazo superior a cinco anos dentro de cada perodo de oito anos, ainda que o servidor mude de cargo ou de Municpio de exerccio do cargo. 08. (TRF-5 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2008) Considera-se servio noturno aquele prestado no horrio compreendido entre a) 20 (vinte) horas de um dia e 5 (cinco) horas do dia seguinte, e ter o valor-hora acrescido de 30% (trinta por cento). b) 22 (vinte e duas) horas de um dia e 6 (seis) horas do dia seguinte e ter o valor-hora acrescido de 20% (vinte por cento). c) 22 (vinte e duas) horas de um dia e 5 (cinco) horas do dia seguinte, e ter o valor-hora acrescido de 25% (vinte e cinco por cento). d) 21 (vinte e uma) horas de um dia e 6 (seis) horas do dia seguinte, e ter o valor-hora acrescido de 50% (cinquenta por cento). e) 22 (vinte e duas) horas de um dia e 6 (seis) horas do dia seguinte, e ter o valor-hora acrescido de 50% (cinquenta por cento).

GABARITO E COMENTRIOS 01. A Alternativa A - CERTA Art. 49, , 2, da Lei 8.112/90: "As gratificaes e os adicionais incorporam-se ao vencimento ou provento, nos casos e condies indicados em lei." Art. 49, 5 1, da Lei n. 8.112/90: "As indenizaes no se incorporam ao vencimento ou provento para qualquer efeito." Alternativas B, C, D e E - ERRADAS Art. 49, 2, da Lei n. 8.112/90: "As gratificaes e os adicionais incorporam-se ao vencimento ou provento, nos casos e condies indicados em lei." Art. 49, 1, da Lei n. 8.112/90: "As indenizaes no se incorporam ao vencimento ou provento para qualquer efeito." (...)

ESTE UM MODELO DE DEMONSTRAO DA APOSTILA. O GABARITO INTEGRAL DAS QUESTES DESTE ASSUNTO ESTO APENAS NA APOSTILA COMPLETA, QUE VOC PODER OBTER EM http://www.acheiconcursos.com.br .

LEI N 8.112/90 (DAS FRIAS E DAS LICENAS) QUESTES COMENTADAS DE CONCURSOS DE NVEL MDIO 01. (TRT-20 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2006) Tendo em vista a Lei n. 8.112/90, e em

relao s frias dos servidores pblicos civis da Unio, INCORRETO afirmar que a) para o primeiro perodo aquisitivo de frias sero exigidos 12 meses de exerccio. b) as frias, dentre outras hipteses, podero ser interrompidas por motivo de calamidade pblica ou comoo interna. c) e permitido o parcelamento das frias em at trs etapas, desde que assim requeridas pelo servidor, e no interesse da administrao pblica. d) o servidor ter direito a 30 dias de frias, que podem ser cumuladas por at 3 perodos, no caso de necessidade do servio. e) vedado levar conta de frias qualquer falta ao servio. 02. (TRT-24 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2006) Com relao ao disposto sobre as frias observe as seguintes proposies: I - Dentre outras hipteses, as frias podero ser interrompidas por motivo de convocao para servio eleitoral. II - As faltas ao servio podero ser levadas conta de frias at o mximo de dez dias. III - O servidor poder acumular suas frias, at o mximo de trs perodos, no caso de necessidade do servio. IV - As frias podero ser parceladas em at trs etapas, desde que assim requeridas pelo servidor, e no interesse da administrao pblica. Esto corretas APENAS a) I e II. b) I e III. c) I e IV. d) II e III. e) III e IV. 03. (TRT-2 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2008) As frias do servidor pblico da Unio NO podem ser interrompidas a) por motivo de convocao para o servio eleitoral. b) por motivo de calamidade pblica. c) a pedido do servidor, por motivos pessoais. d) por necessidade de servio, ainda que declarada pela autoridade mxima do rgo a que pertence o servidor. e) no caso de convocao para jri. 04. (TRT-18 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2008) Sobre as frias a que faz jus o servidor pblico, nos termos da Lei que dispe sobre o Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio, INCORRETO afirmar: a) O pagamento da remunerao das frias ser efetuado at dois dias antes do incio do respectivo perodo. b) O servidor que opera direta e permanentemente com Raios X ou substncias radioativas gozar 20 dias consecutivos de frias por semestre de atividade profissional, proibida a acumulao. c) Para o primeiro perodo aquisitivo de frias sero exigidos 12 meses de exerccio. d) Em caso de parcelamento das frias, o servidor receber o adicional de frias quando da utilizao do primeiro perodo. e) permitido descontar do perodo de frias as faltas ao servio que o servidor teve durante o perodo aquisitivo. 05. (TRT-11 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2005) Ser concedida ao servidor licena para

tratamento de sade, a pedido ou de ofcio, com base em percia mdica, a) com prejuzo da remunerao aps o dcimo quinto dia de licena. b) sem prejuzo da remunerao a que fizer jus. c) sem prejuzo dos vencimentos, mas com prejuzo das demais verbas que compem a remunerao. d) com prejuzo dos vencimentos, aps o decurso do prazo de trinta dias de licena. e) sem prejuzo dos vencimentos, mas com prejuzo das demais verbas que compem a remunerao, aps o trigsimo dia de licena. 06. (TRT-15 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2005) Poder ser concedida licena sem remunerao e por prazo indeterminado ao servidor a) cujo cnjuge ou companheiro tenha sido deslocado para outro territrio nacional ou para o exterior. b) para participar de curso de capacitao profissional, aps cada quinqunio de efetivo exerccio. c) que se candidatar a cargo eletivo na localidade em que desempenha suas atribuies. d) para o trato de assuntos particulares, desde que no esteja em estgio probatrio. e) para desempenho de mandato em confederao, federao ou associao de classe de mbito nacional. 07. (TRT-3 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2005) Considere as seguintes licenas a que um servidor pblico tem direito: licena para atividade poltica; licena para capacitao; e licena para tratar de interesses particulares. A remunerao, ainda que parcial, ao servidor a) est includa em todas as trs. b) no est includa em nenhuma das trs. c) no est includa apenas na primeira. d) no est includa apenas na segunda. e) no est includa apenas na terceira.

GABARITO E COMENTRIOS 01. D Alternativa D - ERRADA Art. 77, caput, da Lei n. 8.112/90: "O servidor far jus a trinta dias de frias, que podem ser acumuladas, at o mximo de dois perodos, no caso de necessidade do servio, ressalvadas as hipteses em que haja legislao especfica." Alternativa A - CERTA Art. 77, 1, da Lei n. 8.112/90: "Para o primeiro perodo aquisitivo de frias sero exigidos 12 (doze) meses de exerccio." Alternativa B - CERTA Art. 80 da Lei n. 8.112/90: "As frias somente podero ser interrompidas por motivo de calamidade pblica, comoo interna, convocao para jri, servio militar ou eleitoral, ou por necessidade do servio declarada pela autoridade mxima do rgo ou entidade." Alternativa C - CERTA Art. 77, 3, da Lei n. 8.112/90: "As frias podero ser parceladas em at trs etapas, desde que assim requeridas pelo servidor, e no interesse da administrao pblica." Alternativa E - CERTA

Art. 77, 2, da Lei n. 8.112/90: " vedado levar conta de frias qualquer falta ao servio."

(...) ESTE UM MODELO DE DEMONSTRAO DA APOSTILA. O GABARITO INTEGRAL DAS QUESTES DESTE ASSUNTO ESTO APENAS NA APOSTILA COMPLETA, QUE VOC PODER OBTER EM http://www.acheiconcursos.com.br .

LEI N 8.112/90 (DAS FRIAS E DAS LICENAS) QUESTES COMENTADAS DE CONCURSOS DE NVEL SUPERIOR 01. (TRT-4 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2006) Joo servidor pblico federal e candidato a Prefeito de Porto Alegre, local onde desempenha suas funes, exercendo cargo de assessoramento em rgo pblico. Diante disso, Joo ser afastado desse cargo a) a partir do dia imediato ao do registro de sua candidatura perante a Justia Eleitoral, at o dcimo dia seguinte ao do pleito. b) um ms antes de sua candidatura protocolada junto Justia Eleitoral, at o ms seguinte ao do pleito. c) a partir do terceiro dia ao do registro de sua escolha perante o partido poltico a que for filiado, at o terceiro dia seguinte ao do pleito. d) quinze dias antes de sua candidatura perante o rgo competente, at o dcimo quinto dia seguinte ao do pleito. e) durante trs meses aps a data de sua escolha pelo partido poltico a que for filiado, prorrogvel a critrio da Justia Eleitoral. 02. (TRT-11 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2005) No interesse da Administrao, o servidor poder afastar-se do cargo efetivo para participar de curso de capacidade profissional. a) aps cada quinqunio, por at trs meses, com a respectiva remunerao. b) aps cumprido o perodo de dois anos do estgio probatrio, com prejuzo do respectivo vencimento. c) por at seis meses, sem prejuzo do respectivo vencimento. d) aps doze meses de efetivo exerccio, com prejuzo da remunerao, pelo perodo de at noventa dias. e) observado o perodo do estgio probatrio, com prejuzo do vencimento. 03. (TRT-5 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2003) Determinado servidor pblico pediu e obteve licena para atividade poltica. Tal licena foi deferida, sem remunerao, durante o perodo que mediava entre a sua escolha em conveno partidria, como candidato a cargo eletivo, e a vspera do registro de sua candidatura perante a justia eleitoral. A partir do registro da candidatura, at o 10 dia seguinte ao da eleio, a licena foi deferida, com os vencimentos do cargo efetivo assegurados pelo perodo de 3 meses. Nessa situao, o deferimento da licena foi a) ilegal por ser a atividade poltica incompatvel com a ocupao de cargo pblico. b) legal. c) ilegal quanto ausncia de remunerao at a vspera do registro da candidatura. d) ilegal quanto ao prazo de durao a partir do registro da candidatura.

e) ilegal quanto ao carter remunerado a partir do registro da candidatura. 04. (TRT-19 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2003) Um servidor, ocupante de cargo efetivo, recebe "licena por motivo de doena em pessoa da famlia", justificada por doena de seu padrasto, devidamente comprovada por junta mdica oficial. Essa licena deferida, sem prejuzo da remunerao, por 30 dias, prorrogvel por at 30 dias, e, excedidos esses prazos, por mais 22 meses, mas, nesse ltimo caso, sem remunerao. Est errado o deferimento dessa licena, pois a) o perodo da segunda prorrogao se d com pagamento de remunerao proporcional ao tempo de servio. b) doena de padrasto no motivo que o justifique. c) essa licena, desde o incio, se d com prejuzo da remunerao. d) o perodo da segunda prorrogao de at 90 dias. e) essa licena no prorrogvel.

GABARITO E COMENTRIOS 01. A Alternativa A - CERTA Art. 86, 2, da Lei n. 8.112/90: "A partir do registro da candidatura e at o dcimo dia seguinte ao da eleio, o servidor far jus licena, assegurados os vencimentos do cargo efetivo, somente pelo perodo de trs meses." Alternativas B, C, D e E - ERRADAS Art. 86, 2, da Lei n. 8.112/90: "A partir do registro da candidatura e at o dcimo dia seguinte ao da eleio, o servidor far jus licena, assegurados os vencimentos do cargo efetivo, somente pelo perodo de trs meses." (...)

ESTE UM MODELO DE DEMONSTRAO DA APOSTILA. O GABARITO INTEGRAL DAS QUESTES DESTE ASSUNTO ESTO APENAS NA APOSTILA COMPLETA, QUE VOC PODER OBTER EM http://www.acheiconcursos.com.br .

LEI N 8.112/90 (DOS AFASTAMENTOS, DAS CONCESSES E DO TEMPO DE SERVIO) QUESTES COMENTADAS DE CONCURSOS DE NVEL MDIO

01. (Cmara dos Deputados, FCC - Tcnico Legislativo - 2007) Por fora da Lei n. 8.112/90, o servidor pblico investido no mandato de Prefeito a) ser afastado do cargo, mas receber as vantagens de seu cargo e a remunerao do cargo eletivo. b) ser afastado do cargo, independentemente de haver compatibilidade de horrio, no podendo optar pela sua remunerao. c) no ser afastado do cargo, e perceber as vantagens de seu cargo, sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo, se houver compatibilidade de horrio. d) no ser afastado do cargo, mas receber apenas a remunerao do cargo eletivo. e) ser afastado do cargo, sendo-lhe facultado optar pela sua remunerao. 02. (TRT-4a Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2006) O afastamento de um servidor pblico do Tribunal Regional do Trabalho, para fins de estudo no Exterior, est sujeito a certas condies e, dentre elas, a) a ausncia do servidor no poder exceder a 4 anos e, findo o estudo, somente decorrido igual perodo, ser permitida nova ausncia. b) as exigncias, formas e hipteses para a autorizao desse afastamento ficaro sempre a critrio do Presidente do Tribunal Superior do Trabalho. c) o perodo mximo de afastamento ser de 5 anos, sendo vedada nova ausncia do servidor para essa finalidade. d) ao servidor beneficiado poder ser concedida exonerao a qualquer tempo, ficando desobrigado do ressarcimento das despesas havidas com o afastamento. e) esse afastamento dever ser autorizado pelo Presidente do Tribunal Regional do Trabalho, mas sua concesso prerrogativa do Ministrio da Educao. 03. (TRT-23 Regio, FCC - Auxiliar Judicirio - 2007) Sem qualquer prejuzo, poder o servidor ausentar-se do servio para doao de sangue, para se alistar como eleitor e em razo de casamento, respectivamente, pelo prazo de a) 1, 2 e 8 dias consecutivos. b) 2, 4 e 9 dias teis. c) 1, 3 e 10 dias consecutivos. d) 2, 1 e 8 dias teis. e) 1, 5 e 7 dias consecutivos. 04. (TRE-BA, FCC - Tcnico Judicirio - 2003) Jos, servidor pblico federal, ausentou-se por um dia do servio para doao de sangue, depois por 8 dias consecutivos em razo de seu casamento e finalmente por mais 8 dias consecutivos em razo da morte de um irmo. Assim sendo, a) nenhuma das ausncias ser considerada como de efetivo exerccio. b) apenas a ausncia em razo do casamento ser considerada como de efetivo exerccio. c) apenas a ausncia para doao de sangue ser considerada de efetivo exerccio. d) apenas a ausncia em razo da morte do irmo ser considerada como de efetivo exerccio. e) todas essas ausncias sero consideradas como de efetivo exerccio.

GABARITO E COMENTRIOS 01. E

Alternativa - E - CERTA Art. 94, inciso II, da Lei n. 8.112/90: "Ao servidor investido em mandato eletivo aplicam-se as seguintes disposies: II - investido no mandato de Prefeito, ser afastado do cargo, sendo-lhe facultado optar pela sua remunerao." Alternativas A, B, C e D ERRADAS

(...) ESTE UM MODELO DE DEMONSTRAO DA APOSTILA. O GABARITO INTEGRAL DAS QUESTES DESTE ASSUNTO ESTO APENAS NA APOSTILA COMPLETA, QUE VOC PODER OBTER EM http://www.acheiconcursos.com.br .

LEI N 8.112/90 (DOS AFASTAMENTOS, DAS CONCESSES E DO TEMPO DE SERVIO) QUESTES COMENTADAS DE CONCURSOS DE NVEL SUPERIOR

01. (TCE-CE, FCC - Procurador de Contas - 2006) Servidor pblico da administrao direta, em exerccio de mandato de deputado federal, a) ser afastado de seu cargo, podendo optar pelo recebimento da remunerao a ele correspondente, continuando a contagem do tempo de servio, salvo para efeito de promoo por merecimento. b) ser afastado de seu cargo, deixando de receber a remunerao a ele correspondente, mas continuando a contagem do tempo de servio, salvo para efeito de promoo por merecimento. c) ser afastado de seu cargo, deixando de receber a remunerao a ele correspondente e no contando o tempo de servio, para nenhum efeito legal. d) ser afastado de seu cargo, podendo optar pelo recebimento da remunerao a ele correspondente, mas no contando o tempo de servio, para nenhum efeito legal. e) no ser afastado de seu cargo, podendo mant-lo se houver compatibilidade de horrios. 02. (TRT-24 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2006) O servidor estvel ocupante de cargo de provimento efetivo em autarquia federal, ao ser investido no mandato a) de Vereador e no havendo compatibilidade de horrios, perceber somente a remunerao do cargo eletivo. b) de Prefeito, ser afastado do cargo, sendo-lhe facultado optar pela sua remunerao. c) de Deputado Estadual, ser automaticamente exonerado de seu cargo. d) de Governador, ser afastado do seu cargo, mas poder acumular ambas as remuneraes. e) de Senador e havendo compatibilidade de horrios, perceber as vantagens de seu cargo, sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo. 03. (TRT-4 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2006) No considerado como efetivo exerccio o afastamento de servidores pblicos em virtude de a) exerccio de cargo em comisso ou equivalentes, em rgo ou entidade dos Poderes da Unio, dos Estados, Municpios e Distrito Federal. b) afastamento para servir em organismo internacional de que o Brasil participe ou com o qual coopere. c) licena para tratamento da prpria sade, at o limite de vinte e quatro meses, cumulativo ao longo do tempo de servio pblico prestado Unio, em cargo de provimento efetivo. d) exerccio de funo de governo ou administrao, em qualquer parte do territrio nacional, por nomeao do Presidente da Repblica. e) participao em competio desportiva internacional, ou convocao para integrar representao desportiva de sua livre escolha. 04. (TRT-19 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2003) A apurao do tempo de servio ser feita em a) dias, que sero convertidos em anos, considerado o ano como de 365 dias. b) meses, que sero convertidos em anos, considerado o ano como de 12 meses. c) dias, que sero convertidos em meses, considerado o ms como de 31 dias. d) dias, que sero convertidos em meses, considerado o ms como de 30 dias. e) dias, que sero convertidos em semanas, considerada a semana como de 7 dias.

GABARITO E COMENTRIOS 01. B

Alternativa B - CERTA Art. 94, inciso I, da Lei n. 8.112/90: "Ao servidor investido em mandato eletivo aplicam-se as seguintes disposies: I - tratando-se de mandato federal, estadual ou distrital, ficar afastado do cargo". Em razo deste afastamento, deixar de receber a remunerao correspondente ao cargo pblico, mas receber, obviamente, o subsdio relativo ao mandato de deputado federal. Art. 102, inciso V, da Lei n. 8.112/90: "Alm das ausncias ao servio previstas no art. 97, so considerados como de efetivo exerccio os afastamentos em virtude de: V - desempenho de mandato eletivo federal, estadual, municipal ou do Distrito Federal, exceto para promoo por merecimento". No esquecer o art. 38, inciso IV, da Constituio Federal: "em qualquer caso que exija o afastamento para o exerccio de mandato eletivo, seu tempo de servio ser contado para todos os efeitos legais, exceto para promoo por merecimento". Alternativa A - ERRADA Art. 94, inciso I da Lei n. 8.112/90: "Ao servidor investido em mandato eletivo aplicam-se as seguintes disposies: I - tratando-se de mandato federal, estadual ou distrital, ficar afastado do cargo". No h possibilidade de optar pela remunerao no cargo de deputado federal. Alternativa C - ERRADA Art. 102, inciso V, da Lei n. 8.112/90: "Alm das ausncias ao servio previstas no art. 97, so considerados como de efetivo exerccio os afastamentos em virtude de: V - desempenho de mandato eletivo federal, estadual, municipal ou do Distrito Federal, exceto para promoo por merecimento". Alternativa D - ERRADA Art. 94, inciso I, da Lei n. 8.112/90: "Ao servidor investido em mandato eletivo aplicam-se as seguintes disposies: I - tratando-se de mandato federal, estadual ou distrital, ficar afastado do cargo". No h possibilidade de optar pela remunerao no cargo de deputado federal. Art. 102, inciso V, da Lei n. 8.112/90: "Alm das ausncias ao servio previstas no art. 97, so considerados como de efetivo exerccio os afastamentos em virtude de: V - desempenho de mandato eletivo federal, estadual, municipal ou do Distrito Federal, exceto para promoo por merecimento". Alternativa E - ERRADA Art. 94, inciso I, da Lei n. 8.112/90: "Ao servidor investido em mandato eletivo aplicam-se as seguintes disposies: I - tratando-se de mandato federal, estadual ou distrital, ficar afastado do cargo".

(...) ESTE UM MODELO DE DEMONSTRAO DA APOSTILA. O GABARITO INTEGRAL DAS QUESTES DESTE ASSUNTO ESTO APENAS NA APOSTILA COMPLETA, QUE VOC PODER OBTER EM http://www.acheiconcursos.com.br .

LEI N 8.112/90 (DO DIREITO DE PETIO) QUESTES COMENTADAS DE CONCURSOS DE NVEL MDIO

01. (TRT-2 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2008) Servidor pblico da Unio teve um interesse prejudicado pelo superior hierrquico e, para fazer prova, necessita de uma certido do rgo onde trabalha. Ao fazer o requerimento pela via administrativa, ele exerce o direito a) de petio. b) a habeas corpus c) a habeas data. d) de reclamao. e) de representao. 02. (TRT-24 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2006) certo que, o servidor poder, diante de novos argumentos, interpor pedido de reconsiderao perante a autoridade a) que houver expedido o ato, que dever decidir o pleito dentro do prazo improrrogvel de 60 dias. b) competente, dentro do prazo de 15 dias, a contar da publicao ou da cincia do ato impugnado. c) imediatamente superior quela que tiver expedido o ato, que decidir em at 15 dias. d) imediatamente superior que tiver expedido a deciso, que decidir dentro do prazo legal de 10 dias, podendo ser renovado uma nica vez. e) que houver expedido o ato ou proferido a primeira deciso, que dever decidir dentro do prazo de 30 (trinta) dias, no podendo ser renovado. 03. (TRT-2 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2004) Rodrigo, tcnico judicirio da rea administrativa do Tribunal Regional do Trabalho, sentindo-se ameaado em seus direitos de servidor pblico, no local onde exerce suas atribuies, ingressou com um requerimento, dirigido autoridade competente, atravs dos meios legais. Nesse caso, o aludido requerimento dever ser despachado e decidido, por quem de direito, respectivamente, nos prazos de a) 2 e 8 dias. b) 3 e 10 dias. c) 5 e 30 dias. d) 8 e 15 dias. e) 10 e 25 dias.

GABARITO E COMENTRIOS 01. A Alternativa A - CERTA No caso descrito na questo, o servidor efetuou o requerimento pela via administrativa, o que caracteriza o direito de petio, nos termos do art. 104 da Lei n. 8.112/90, cuja redao a seguinte: " assegurado ao servidor o direito de requerer aos Poderes Pblicos, em defesa de direito ou interesse legtimo." O direito de petio " exercido contra ato administrativo, em esfera administrativa, para defesa de direitos ou contra ilegalidade strictu sensu ou abuso de poder"' e tem fundamento no art. 5, inciso XXIV, a, da Constituio Federal. Vale ressaltar que o servidor ocupante de cargo efetivo somente poder requerer aos Poderes Pblicos para defesa de direito ou interesse legtimo, de modo a evitar abusos na utilizao deste instrumento. Fique atento: o direito de petio exercido em esfera administrativa. diferente do direito de ao, este, sim, exercido em esfera judicial. Alternativa B - ERRADA Habeas corpos a "ao judicial que se destina a proteger a liberdade de locomoo, contra violao

ou ameaa, por ato ilegal ou abusivo". Encontra fundamento no art. 5, inciso LXVIII, da Constituio Federal. Alternativa C - ERRADA Habeas data urna ao judicial cabvel nos termos do art. 5, inciso LXXII, da Constituio Federal, cuja redao a seguinte: "Conceder-se- habeas data: a) para assegurar o conhecimento de informaes relativas pessoa do impetrante, constantes de registros ou bancos de dados de entidades governamentais ou de carter pblico; b) para a retificao de dados, quando no se prefira faz-lo por processo sigiloso, judicial ou administrativo." Alternativa D - ERRADA Art. 156 do Regimento Interno do Supremo Tribunal Federal: "Caber reclamao do Procurador-Geral da Repblica, ou do interessado na causa, para preservar a competncia do Tribunal ou garantir a autoridade das suas decises." Art. 13 da Lei n. 8.038/90: "Para preservar a competncia do Tribunal ou garantir a autoridade das suas decises, caber reclamao da parte interessada ou do Ministrio Pblico," Obs.: esta Lei n. 8.038/90 trata dos processos perante o Supremo Tribunal Federal e o Superior Tribunal de Justia. Alternativa E - ERRADA A Lei n. 8.112/90 prev no art. 116, inciso XII, que dever do servidor "representar contra ilegalidade, omisso ou abuso de poder." Deste modo, a representao no se destina a requerer ao Poder Pblico uma certido, conforme descrito nesta questo, mas, sim, a reportar ilegalidade, omisso ou abuso de poder de que o servidor tiver cincia.

(...) ESTE UM MODELO DE DEMONSTRAO DA APOSTILA. O GABARITO INTEGRAL DAS QUESTES DESTE ASSUNTO ESTO APENAS NA APOSTILA COMPLETA, QUE VOC PODER OBTER EM http://www.acheiconcursos.com.br .

LEI N 8.112/90 (DO DIREITO DE PETIO) QUESTES COMENTADAS DE CONCURSOS DE NVEL MDIO

01. (TRT-4 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2006) No que diz respeito ao direito de petio, correto afirmar que a) a prescrio poder ser relevada pela Administrao em se tratando de caso excepcional ou interesse pblico. b) os prazos estabelecidos para assegurar o direito de petio so absolutos, ou sempre fatais e improrrogveis. c) o pedido de reconsiderao e o recurso, quando cabveis, interrompem a prescrio. d) o direito de requerer prescreve em 120 dias, quanto ao ato de demisso. e) o prazo de prescrio ser contado da data da ocorrncia que deu causa ao ato impugnado. 02. (TRT-20 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2006) Considere as seguintes proposies referentes ao direito de petio: I - A administrao dever rever seus atos, a qualquer tempo, quando eivados de ilegalidade. II - Desde que hajam novos argumentos, caber pedido de reconsiderao dirigido autoridade superior quela que tiver emitido o ato. III - Para o exerccio do direito de petio, assegurada vista do processo ou documento, na repartio, ao servidor ou procurador legalmente constitudo. IV - O pedido de reconsiderao e o recurso, quando cabveis, interrompem a prescrio. correto APENAS o que se afirma em: a) I, II e III. b) I, III e IV. c) I e IV. d) II e III. e) II e IV. 03. (TRT-15 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2005) Da deciso que indefere requerimento formulado por servidor aos Poderes Pblicos, em defesa de direito ou interesse legitimo, caber a) recurso dirigido autoridade imediatamente superior que tomou a deciso, a ser interposto no prazo de 5 dias, contados da publicao da deciso. b) pedido de reconsiderao dirigido autoridade que proferiu a deciso, a ser interposto no prazo de 30 dias, contados da cincia da deciso no publicada. c) recurso dirigido autoridade mxima do rgo, a ser despachado em 5 dias e decidido em 30 dias contados do seu recebimento. d) pedido de reconsiderao dirigido autoridade imediatamente superior que tomou a deciso, a ser apreciado em 5 dias aps o recebimento. e) recurso dirigido autoridade que proferiu a deciso, e ser interposto no prazo de 30 dias, contados da publicao da deciso. 04. (TRF-4 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2004) Pedido de reconsiderao e aquele pelo qual o interessado requer o reexame do ato a) por intermdio da autoridade mediatamente superior quela que expediu o ato impugnado, podendo ser renovado uma nica vez. b) prpria autoridade que houver expedido o ato ou proferido a primeira deciso, no podendo ser renovado. c) mediante pedido autoridade imediatamente superior quela que proferiu a deciso, permitida a renovao com novos elementos. d) autoridade superior, por intermdio da que praticou o ato impugnado, admitida a renovao apenas quando a deciso reformar parcialmente o referido ato. e) quando praticado mediante delegao, devendo ser apreciada pela autoridade hierarquicamente superior quela que proferiu o ato, sendo que a renovao fica a critrio dessa autoridade.

05. (TRT-24 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2003) Em se tratando do direito de petio, o direito de requerer, quanto ao ato de cassao de aposentadoria, prescreve em a) 5 anos. b) 4 anos. c) 3 anos. d) 2 anos. e) 1 ano.

GABARITO E COMENTRIOS 01. C Alternativa C - CERTA Art. 111 da Lei n. 8.112/90: "O pedido de reconsiderao e o recurso, quando cabveis, interrompem a prescrio." Alternativa A - ERRADA Art. 112 da Lei n. 8.112/90: "A prescrio de ordem pblica, no podendo ser relevada pela administrao." Alternativa B - ERRADA Art. 115 da Lei n. 8.112/90: "So fatais e improrrogveis os prazos estabelecidos neste Captulo, salvo motivo de fora maior." Alternativa D - ERRADA Art. 110, inciso I, da Lei n. 8.112/90: "O direito de requerer prescreve: I - em 5 (cinco) anos, quanto aos atos de demisso e de cassao de aposentadoria ou disponibilidade, ou que afetem interesse patrimonial e crditos resultantes das relaes de trabalho". Alternativa E - ERRADA Art. 110, pargrafo nico, da Lei n. 8.112/90: "O prazo de prescrio ser contado da data da publicao do ato impugnado ou da data da cincia pelo interessado, quando o ato no for publicado."

(...) ESTE UM MODELO DE DEMONSTRAO DA APOSTILA. O GABARITO INTEGRAL DAS QUESTES DESTE ASSUNTO ESTO APENAS NA APOSTILA COMPLETA, QUE VOC PODER OBTER EM http://www.acheiconcursos.com.br .

LEI N 8.112/90 (DOS DEVERES E DAS PROIBIES) QUESTES COMENTADAS DE CONCURSOS DE NVEL MDIO

01. (TRF-5 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2008) Dentre outros, dever do servidor pblico dos Tribunais Regionais Federais, a) cumprir as ordens de qualquer natureza emanadas dos superiores e das autoridades. b) atender com presteza s requisies para a defesa da Fazenda Pblica. c) atender ao pblico com eficincia, prestando quaisquer informaes. d) comunicar s autoridades todos os atos, regulares ou no, dos demais servidores. e) representar contra legalidade, ou no e qualquer abuso praticado. 02. (TRT-23 Regio, FCC - Auxiliar Judicirio - 2007) Dentre as assertivas abaixo NO constitui dever do servidor pblico a) guardar sigilo sobre assunto da repartio. b) cumprir as ordens dos superiores, ainda que manifestamente ilegais. c) representar contra ilegalidade, omisso ou abuso de poder. d) manter conduta compatvel com a moralidade administrativa. e) ser leal s instituies que servir. 03. (MPU, FCC - Tcnico Administrativo - 2007) Em relao aos Servidores Pblicos Civis da Unio, INCORRETO afirmar que tm eles o dever, dentre outros, de a) tratar com urbanidade as pessoas. b) guardar sigilo sobre assunto da repartio. c) cumprir as ordens superiores, exceto quando manifestamente ilegais. d) recusar f a documentos pblicos. e) representar contra ilegalidade, omisso ou abuso de poder. 04. (TRT-24 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2003) So deveres do servidor pblico: I - Atuar, como procurador ou intermedirio, junto a reparties pblicas. II - Representar contra ilegalidade, omisso ou abuso de poder. III - Cumprir, sem exceo, as ordens superiores. IV - Zelar pela economia do material e a conservao do patrimnio pblico. a) Se apenas as alternativas I e II estiverem corretas. b) Se apenas as alternativas I e III estiverem corretas. c) Se apenas as alternativas II e III estiverem corretas. d) Se apenas as alternativas II e IV estiverem corretas. e) Se apenas as alternativas III e IV estiverem corretas. 05. (TRE-AC, FCC - Tcnico Judicirio - 2003) Por ter presenciado o fato, um servidor pblico tomou conhecimento de abuso de poder praticado por um colega de trabalho. Nesse caso, a) o dever de representar s ocorre se mais dois servidores tambm foram testemunhas presenciais do fato. b) no se configura o dever de representar, que tem outro objetivo, mas o servidor est obrigado a depor, se for chamado. c) seu dever representar e a representao ser apreciada pela autoridade superior quela contra a qual formulada. d) ao servidor facultado representar e a apreciao ser por qualquer autoridade superior quela contra a qual formulada. e) a interpretao do fato e a representao contra o abuso de poder so assuntos da esfera ntima do prprio servidor.

06. (TRT-2 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2008) Dentre os deveres do servidor pblico previstos na Lei n. 8.112/90, NO se inclui o de a) A) representar contra ilegalidade, omisso ou abuso de poder. b) levar ao conhecimento da autoridade superior as irregularidades de que tiver cincia em razo do cargo. c) tratar com urbanidade as pessoas. d) zelar pela economia do material e a conservao do patrimnio pblico. e) fazer comunicao por escrito, ao superior hierrquico, sobre e trmino de suas frias. 07. (TRF-4 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2007) Lcia, servidora pblica federal, mantm sob sua chefia imediata, em funo de confiana: I - Luis, seu cnjuge. II - Luzia, sua prima. III - Lucas, seu tio; e IV - Lourdes, sua filha. Nessas situaes, a proibio servidora Lcia atinge APENAS as hipteses previstas nos itens a) I, III e IV. b) I e III. c) II e IV. d) I e IV. e) II, III e IV. 08. (TRF-1 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2006) Dentre outras, NO constitui proibio ao servidor pblico federal a) proceder de forma desidiosa. b) recusar f a documentos pblicos. c) participar de gerncia de sociedade privada, de regra. d) recusar emprego ou penso de estado estrangeiro. e) recusar-se a atualizar seus dados cadastrais quando solicitado. 09. (TRF-1 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2006) Dentre outras, constitui proibio imposta ao servidor pblico federal, a) cometer a outro servidor, em qualquer situao, atribuies estranhas ao cargo que ocupa. b) utilizar pessoal ou recursos materiais da repartio em atividades desse rgo pblico. c) participar da administrao de sociedade personificada ou no personificada. d) exercer o comrcio, inclusive na qualidade de acionista, cotista ou comanditrio. e) aliciar subordinado no sentido de auxiliar entidades de assistncia social. 10. (TRT-24 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2003) So prticas proibidas ao servidor pblico: I - Recusar-se a atualizar seus dados cadastrais quando solicitado. II - Retirar, em nenhuma hiptese, documento ou objeto da repartio. III - Aliciar subordinados no sentido de filiarem-se a associao profissional ou sindical. IV - Jamais cometer a outro servidor atribuies estranhas ao cargo que ocupa. a) Se apenas as alternativas I e II estiverem corretas. b) Se apenas as alternativas I e III estiverem corretas. c) Se apenas as alternativas II e III estiverem corretas.

d) Se apenas as alternativas II e IV estiverem corretas. e) Se apenas as alternativas III e IV estiverem corretas. 11. (TRT-2 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2008) O servidor pblico da Unio NO proibido de a) atuar, em qualquer caso, como procurador junto a reparties pblicas. b) recusar f a documento pblico. c) promover manifestao de apreo ou desapreo no recinto da repartio. d) aliciar subordinados no sentido de se filiarem a sindicato da categoria. e) exercer o comrcio na qualidade de acionista ou cotista.

GABARITO E COMENTRIOS 01. B Alternativa B CERTA Art. 116, inciso V, alnea c, da Lei n. 8.112/90: "So deveres do servidor: V - atender com presteza: c) s requisies para a defesa da Fazenda Pblica." Alternativa A - ERRADA Art. 116, inciso IV, da Lei n. 8.112/90: "So deveres do servidor; IV - cumprir as ordens superiores, exceto quando manifestamente ilegais." Deste modo, as ordens manifestamente ilegais dos superiores no geram dever de obedincia por parte do servidor. Pode-se mencionar, como exemplo, a ordem para que um servidor cometa agresso contra outro. Alternativa C - ERRADA Art. 116, inciso V, alnea a, da Lei n. 8.112/90; "So deveres do servidor: V - atender com presteza: a) ao pblico em geral, prestando as informaes requeridas, ressalvadas as protegidas por sigilo." Alternativa D - ERRADA Art. 116, inciso VI, da Lei n. 8.112/90: "So deveres do servidor: VI - levar ao conhecimento da autoridade superior as irregularidades de que tiver cincia em razo do cargo." Os atos regulares no precisam ser reportados para o superior hierrquico. Alternativa E - ERRADA Art. 116, inciso XII, da Lei n. 8.112/90: "So deveres do servidor: XII - representar contra ilegalidade, omisso ou abuso de poder."

(...) ESTE UM MODELO DE DEMONSTRAO DA APOSTILA. O GABARITO INTEGRAL DAS QUESTES DESTE ASSUNTO ESTO APENAS NA APOSTILA COMPLETA, QUE VOC PODER OBTER EM http://www.acheiconcursos.com.br .

LEI N 8.112/90 (DOS DEVERES E DAS PROIBIES) QUESTES COMENTADAS DE CONCURSOS DE NVEL SUPERIOR

01. (TRF-4 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2007) "M", tendo tomado posse e entrado em exerccio no cargo de analista judicirio, deve ter conhecimento de que, nesta oportunidade, ser considerado como um de seus deveres funcionais a) atender, de imediato, quaisquer informaes requeridas pelo pblico em geral. b) cumprir todas as ordens superiores, no lhe cabendo apreciar seu contedo ou finalidade. c) representar contra ilegalidade e aes decorrentes de uso regular do poder. d) atender com presteza expedio de certides requeridas para esclarecimento de situaes de interesse pessoal. e) levar ao conhecimento das autoridades todas as informaes de que tiver cincia em razo do cargo. 02. (TRT-15 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2004) Para o servidor pblico, considerado dever, no primeiro caso, e caracterizada uma proibio, no segundo caso, respectivamente, dentre outras situaes: a) cumprir todas as ordens superiores; e ausentar-se do servio durante o expediente. b) levar ao conhecimento da autoridade quaisquer irregularidades; e atrasar a atualizao de seus dados cadastrais. c) atender com presteza s requisies para a defesa da Fazenda Pblica; e promover manifestaes de apreo no recinto da repartio. d) prestar, ao pblico, quaisquer informaes requeridas; e cometer a outro servidor, em qualquer situao, atribuio estranha ao cargo que ocupa. e) representar apenas contra a omisso ou abuso de poder; e opor resistncia ao andamento de documento ou processo. 03. (TRE-SE, FCC - Analista Judicirio - 2007) Observa-se que, dentre outras proibies, o servidor pblico federal NO poder a) cometer, de regra, a outro servidor atribuies estranhas ao cargo que ocupa. b) descumprir qualquer ordem de superior hierrquico. c) ministrar aulas de nvel superior ou universitrio. d) candidatar-se a mandato eletivo municipal. e) recusar comisso ou penso de estado estrangeiro. 04. (TRT-23 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2007) Nos termos da Lei n. 8.112/90, NO proibido ao servidor pblico, entre outras condutas, a) ausentar-se do servio durante o expediente, sem previa autorizao do chefe imediato. b) cometer a outro servidor atribuies estranhas ao cargo que ocupa, quando se tratar de situaes de emergncia e transitrias. c) promover manifestao de apreo ou desapreo no recinto da repartio. d) recusar f a documentos pblicos. e) retirar, sem prvia anuncia da autoridade competente, qualquer documento ou objeto da repartio. 05. (TRF-4 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2004) No obstante as proibies legalmente impostas aos servidores pblicos, observa-se que a) ainda defeso o desempenho de atribuies estranhas ao cargo ocupado, mesmo em situaes transitrias. b) a prtica do comrcio realizada por eles, na condio de acionista, tambm ilegal. c) considerada legtima a participao destes na administrao de sociedade civil. d) permitido a estes o exerccio do comrcio na qualidade de acionista. e) as atuaes como procuradores junto s reparties pblicas, quando se tratar de benefcios assistenciais, tambm vedada, em qualquer espcie.

GABARITO E COMENTRIOS 01. D Alternativa D - CERTA Art. 116, inciso V, alnea b, da Lei n. 8.112/90: "So deveres do servidor: V - atender com presteza: b) expedio de certides requeridas para defesa de direito ou esclarecimento de situaes de interesse pessoal". Alternativa A - ERRADA Art. 116, inciso V, alnea a, da Lei n, 8.112/90: "So deveres do servidor: V - atender com presteza: a) ao pblico em geral, prestando as informaes requeridas, ressalvadas as protegidas por sigilo". Alternativa B - ERRADA Art. 116, inciso IV, da Lei n. 8.112/90: "So deveres do servidor: IV - cumprir as ordens superiores, exceto quando manifestamente ilegais". Alternativa C - ERRADA Art. 116, inciso XII, da Lei n. 8.112/90: "So deveres do servidor: XII - representar contra ilegalidade, omisso ou abuso de poder." Alternativa E - ERRADA Art. 116, inciso VI, da Lei n. 8.112/90: "So deveres do servidor: VI - levar ao conhecimento da autoridade superior as irregularidades de que tiver cincia em razo do cargo".

(...) ESTE UM MODELO DE DEMONSTRAO DA APOSTILA. O GABARITO INTEGRAL DAS QUESTES DESTE ASSUNTO ESTO APENAS NA APOSTILA COMPLETA, QUE VOC PODER OBTER EM http://www.acheiconcursos.com.br .

LEI N 8.112/90 (DA ACUMULAO) QUESTES COMENTADAS DE CONCURSOS DE NVEL MDIO

01. (TRF-1 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2007) No que diz respeito aos direitos do servidor pblico e acumulao de cargos, analise: I - O servidor em dbito com o errio que for exonerado, demitido, ou que tiver sua aposentadoria ou disponibilidade cassada, ter um prazo legal para quitar o dbito. II - Detectada a qualquer tempo a acumulao ilegal de cargos, empregos ou funes pblicas, o servidor ser notificado para apresentar opo dentro de um prazo legal. Esses prazos legais so, respectivamente, de a) 30 (trinta) dias, sob pena de inscrio em dvida ativa; e 10 (dez) dias, prorrogveis por mais 10 (dez), sob pena de instaurao de sindicncia. b) 30 (trinta) dias, prorrogveis por mais 30 (trinta); e 15 (quinze) dias, prorrogveis por mais 15 (quinze). c) 60 (sessenta dias), sob pena de inscrio em dvida ativa; e 10 (dez) dias improrrogveis, sob pena de instaurao de procedimento sumrio. d) 60 (sessenta) dias, prorrogveis por mais 30 (trinta); e 15 (quinze) dias, sob pena de exonerao de ofcio. e) 90 (noventa) dias, sob pena de execuo fiscal; e 5 (cinco) dias teis, prorrogveis por mais 5 (cinco). 02. (TCE-MG, FCC - Tcnico de Controle Externo - 2007) De acordo com a Constituio Federal de 1988, vedada a acumulao remunerada de cargos pblicos, exceto, em havendo compatibilidade de horrios, a acumulao de a) at dois cargos de professor com outro tcnico ou cientfico. b) um cargo de professor com at outros dois cargos tcnicos ou cientficos. c) dois cargos ou empregos privativos de profissionais de sade, com profisses regulamentadas. d) um cargo de juiz de direito com uma funo de magistrio ou outra funo pblica. e) um cargo de membro do Ministrio Pblico com uma atividade poltico-partidria. 03. (TRF-1 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2006) correto afirmar que a proibio da acumulao remunerada de cargos pblicos a) no abrange os salrios de empregos pblicos com o vencimento do servidor em disponibilidade. b) no se estende a cargos, empregos e funes em sociedades de economia mista dos Territrios. c) absoluta em razo dos princpios constitucionais da eficincia, da moralidade e da legalidade. d) tambm se estende a cargos, empregos e funes em fundaes pblicas e empresas pblicas dos Estados. e) incide nos cargos de certas autarquias e na participao de todos os rgos de deliberao coletiva. 04. (TRT-4 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2006) Ressalvados os casos previstos na Constituio Federal, vedada a acumulao remunerada de cargos pblicos. Diante desse princpio, a lei estatutria estabelece que a) a proibio de acumular estende-se tambm a empregos em sociedades de economia mista dos Municpios. b) a acumulao de cargos, ainda que lcita, no fica condicionada comprovao da compatibilidade de horrios. c) a proibio de acumular funes no se estende a empresas pblicas do Distrito Federal e Territrios. d) se a acumulao for lcita, a compatibilidade de horrios ficar a critrio dos superiores hierrquicos. e) absoluta a vedao de percepo de vencimentos do cargo com proventos da inatividade. GABARITO E COMENTRIOS 01. C

Alternativa C - CERTA I - Art. 47, caput, da Lei n. 8.112/90: "O servidor em dbito com o errio, que for demitido, exonerado ou que tiver sua aposentadoria ou disponibilidade cassada, ter o prazo de sessenta dias para quitar o dbito." II - Art. 133, caput, da Lei n. 8.112/90: "Detectada a qualquer tempo a acumulao ilegal de cargos, empregos ou funes pblicas, a autoridade a que se refere o art. 143 notificar o servidor, por intermdio de sua chefia imediata, para apresentar opo no prazo improrrogvel de dez dias, contados da data da cincia e, na hiptese de omisso, adotar procedimento sumrio para a sua apurao e regularizao imediata, cujo processo administrativo disciplinar se desenvolver nas seguintes fases:" Alternativas A, B, D e E - ERRADAS

(...) ESTE UM MODELO DE DEMONSTRAO DA APOSTILA. O GABARITO INTEGRAL DAS QUESTES DESTE ASSUNTO ESTO APENAS NA APOSTILA COMPLETA, QUE VOC PODER OBTER EM http://www.acheiconcursos.com.br .

LEI N 8.112/90 (DA ACUMULAO) QUESTES COMENTADAS DE CONCURSOS DE NVEL SUPERIOR

01. (TCE-AM, FCC - Analista Tcnico de Controle Externo - 2008) Nos termos da Constituio Federal, como regra, vedada a acumulao remunerada de cargos pblicos. Uma das excees a essa regra, quando houver compatibilidade de horrios, a de a) dois cargos de professor com um de profissional da sade. b) dois cargos de profissional da sade com um de professor. c) dois cargos privativos de profissionais da segurana pblica. d) dois cargos privativos de profissionais de sade, com outro tcnico ou cientfico. e) um cargo de professor com outro tcnico ou cientfico. 02. (TRF-5 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2008) certo que a acumulao remunerada de cargos pblicos a) permitida, de regra, inclusive a percepo de vencimentos de cargo com proventos da inatividade. b) dispensa a comprovao da compatibilidade de horrios, que ficar a critrio da Administrao. c) no impede a remunerao do servidor pela participao em rgos de deliberao coletiva. d) estende-se, quando vedada, tambm aos empregos em sociedade de economia mista dos Municpios. e) dispensa o afastamento dos cargos efetivos, mesmo sem compatibilidade de horrios, quando investido em cargo de comisso. 03. (Cmara dos Deputados, FCC - Analista Legislativo - 2007) Considere as seguintes assertivas a respeito da acumulao de cargos pblicos: I - A proibio de acumular cargo pblico no se estende a cargos, empregos e funes em empresas pblicas e sociedade de economia mista da Unio. II - A acumulao de cargos no est condicionada comprovao de compatibilidade de horrios. III - Em regra, o servidor pblico federal no poder exercer mais de um cargo em comisso, nem ser remunerado pela participao em rgo de deliberao coletiva. IV - Considera-se acumulao proibida a percepo de vencimento de cargo ou emprego pblico efetivo com proventos da inatividade, salvo quando os cargos de que decorram essas remuneraes forem acumulveis na atividade. De acordo com a Lei n. 8.112/90, est correto o que consta APENAS em a) I e II. b) I, II e III. c) I e IV. d) II, III e IV. e) III e IV. 04. (TRT-11 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2005) Remunerao e vencimento: a) No h impedimento legal para a percepo remunerada resultante de trs posies no servio pblico federal, desde que uma destas decorra de aposentadoria. b) A proibio de acumular a remunerao de empregos e funes no se estende s sociedades de economia mista e suas subsidirias. c) A Constituio Federal veda, expressamente, qualquer hiptese de acumulao remunerada de cargos pblicos. d) O mdico pode acumular at trs cargos remunerados no servio pblico federal, desde que haja compatibilidade de horrios. e) O servidor pblico pode acumular os vencimentos do cargo de mdico do Estado e do cargo de professor universitrio estadual, desde que haja compatibilidade de horrios. GABARITO E COMENTRIOS 01. E

Alternativa E - CERTA Art. 118, caput, da Lei n. 8.112/90: "Ressalvados os casos previstos na Constituio, vedada a acumulao remunerada de cargos pblicos." Art. 37, inciso XVI, alnea b, da Constituio Federal: "A administrao pblica direta e indireta de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios obedecer aos princpios de legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia e, tambm, ao seguinte: XVI - vedada a acumulao remunerada de cargos pblicos, exceto, quando houver compatibilidade de horrios, observado em qualquer caso o disposto no inciso XI: b) a de um cargo de professor com outro tcnico ou cientfico." Alternativas A, B, C e D - ERRADAS Art. 37, inciso XVI, da Constituio Federal: "A administrao pblica direta e indireta de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios obedecer aos princpios de legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia e, tambm, ao seguinte: XVI - vedada a acumulao remunerada de cargos pblicos, exceto, quando houver compatibilidade de horrios, observado em qualquer caso o disposto no inciso XI: a) a de dois cargos de professor; b) a de um cargo de professor com outro tcnico ou cientfico; c) a de dois cargos ou empregos privativos de profissionais de sade, com profisses regulamentadas."

(...) ESTE UM MODELO DE DEMONSTRAO DA APOSTILA. O GABARITO INTEGRAL DAS QUESTES DESTE ASSUNTO ESTO APENAS NA APOSTILA COMPLETA, QUE VOC PODER OBTER EM http://www.acheiconcursos.com.br .

LEI N 8.112/90 (DAS RESPONSABILIDADES) QUESTES COMENTADAS DE CONCURSOS DE NVEL MDIO

01. (TRT-2 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2008) A respeito das responsabilidades do servidor pblico civil da Unio, em conformidade com a Lei n. 8.112/90, correto afirmar: a) A responsabilidade penal do servidor abrange to s os crimes contra a Administrao Pblica. b) A obrigao de reparar o dano no se estende aos sucessores. c) A responsabilidade civil do servidor decorre de ato omissivo ou comissivo, doloso ou culposo, que resulte em prejuzo ao errio ou a terceiros. d) Sendo independentes as instncias, a responsabilidade administrativa do servidor no ser afastada, mesmo no caso de absolvio criminal que negue a existncia do fato. e) Tratando-se de dano causado a terceiros, a responsabilidade ser da Unio, respondendo o servidor apenas no mbito administrativo. 02. (TCE-MG, FCC - Tcnico de Controle Externo - 2007) Repercute na esfera administrativa, em favor do servidor pblico acusado, a sentena proferida pelo juzo criminal que o absolver em razo de a) no constituir o fato infrao penal. b) inexistir prova de ter o ru concorrido para a infrao penal. c) inexistir prova da existncia do fato. d) haver insuficincia de prova para a condenao. e) haver prova afastando o ru da autoria do fato. 03. (TRF-1 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2006) certo que a responsabilidade a) penal abrange todos os crimes, mas no as contravenes imputadas ao servidor pblico, nessa qualidade. b) administrativa do servidor ser afastada no caso de absolvio criminal que negue a existncia do fato ou sua autoria. c) civil-administrativa resulta dos atos comissivos, excludos os omissivos visto que estes decorrem da ao de terceiros. d) civil decorre de ato comissivo ou omissivo, mas desde que seja de natureza dolosa e prejudicial ao errio. e) penal abrange as contravenes penais contra a administrao pblica, mas no os crimes imputados ao servidor. 04. (TRF-1 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2006) Em matria de responsabilidade do servidor pblico considere: I - Aquela que resulta de ato omissivo ou comissivo praticado no desempenho do cargo ou funo. II - Aquela que decorre de ato omissivo ou comissivo, doloso ou culposo, que resulte em prejuzo do errio ou de terceiros. Esses casos, dizem respeito, tcnica e respectivamente, s responsabilidades a) civil e penal. b) civil-administrativa e civil. c) administrativa e penal. d) penal e civil-administrativa. e) civil e civil-administrativa. 05. (TRT-6 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2006) Considere as assertivas a respeito das responsabilidades, de acordo com a Lei n. 8.112/90: I - A obrigao de reparar o dano, em regra, no se estende aos sucessores, no podendo contra eles ser executada. II - A responsabilidade civil decorre de ato omissivo ou comissivo, doloso ou culposo, que resulte em prejuzo ao errio ou a terceiros.

III - As sanes civis, penais e administrativas podero cumular-se, sendo independentes entre si. IV - A responsabilidade penal abrange os crimes e contravenes imputadas ao servidor, nessa qualidade. correto o que consta APENAS em a) II e IV. b) I, II e III. c) I, III e IV. d) I, II e IV. e) II, III e IV. 06. (TRT-24 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2006) Em virtude de um mesmo ato comissivo praticado no desempenho de suas funes, constatou-se a responsabilidade administrativa, civil e penal do servidor pblico, que poder a) ser processado apenas na esfera penal, uma vez que esta, pela sua natureza, absorve as demais. b) responder cumulativamente pelas sanes oriundas das trs esferas, j que independentes entre si. c) sofrer somente a penalidade administrativa, visto ser infrao tipicamente administrativa. d) ser passvel apenas das penalidades decorrentes das esferas administrativa e penal, por ser falta disciplinar. e) responder cumulativamente somente pelas sanes administrativa e civil, restando a penal absolvida pela primeira. 07. (TRE-SP, FCC - Tcnico Judicirio - 2006) Mrio, tcnico judicirio, no exerccio irregular de suas funes, praticou ato omissivo culposo que resultou em prejuzo ao errio e a terceiros. Considerando que Mrio faleceu, seus sucessores a) no sero responsabilizados pela reparao do dano, uma vez que no h responsabilidade civil decorrente de ato omissivo. b) sero responsveis pela reparao do dano at o limite do valor da herana recebida. c) no sero responsveis pela reparao do dano, uma vez que no h responsabilidade civil decorrente de ato culposo. d) no sero responsveis pela reparao do dano, uma vez que a responsabilidade civil no se estende aos sucessores do autor do dano. e) sero responsveis pela reparao do dano, at a satisfao integral do prejuzo, podendo ultrapassar, inclusive, o valor da herana recebida. 08. (TRT-15 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2005) Na hiptese de o servidor ser absolvido em processo criminal por ter sido negada a autoria do fato que lhe era imputado, eventual sano decorrente de responsabilidade administrativa pelo mesmo fato a) depender de prvia autorizao do juiz que presidiu o processo criminal. b) somente ser aplicada caso haja concomitante responsabilizao civil. c) poder ser aplicada, haja ou no dano a ser ressarcido, independentemente da absolvio criminal. d) dever ser aplicada para fins de ressarcimento de dano causado ao errio. e) dever ser afastada, por expressa determinao legal. 09. (TRE-PE, FCC - Tcnico Judicirio - 2004) Considere as afirmaes abaixo. I - Enquanto ao Estado aplica-se a responsabilidade objetiva, ao funcionrio causador do dano ao particular deve ser observada a responsabilidade subjetiva. II - A responsabilidade do Estado subjetiva, alicerada na teoria do risco integral, e do funcionrio causador do dano ao particular sem culpa, com base no risco do administrativo. III - Tanto ao Estado como ao funcionrio causador do dano ao particular, aplica-se a responsabilidade objetiva, com base na teoria da falta do servio. IV - Ao Estado aplica-se a responsabilidade objetiva, com base na teoria do risco administrativo, e ao

funcionrio causador do dano ao particular, deve ser observada a responsabilidade civilista. No que se refere responsabilidade civil do Estado esto corretas APENAS a) I e III. b) I e IV. c) II e III. d) II e IV. e) III e IV. 10. (TRE-CE, FCC - Tcnico Judicirio - 2002) Suponha que um empregado de uma empresa privada, concessionria de servio pblico, ao prestar o servio cause intencionalmente dano a um particular. Nesse caso, quem responde por esses danos, indenizando o particular lesado, a) a concessionria, que tem responsabilidade objetiva e que poder, depois, cobrar o prejuzo ao empregado que causou o dano. b) a concessionria, que tem responsabilidade subjetiva e que poder, depois, cobrar o prejuzo ao empregado que causou o dano. c) a concessionria, que tem responsabilidade objetiva, no podendo, no entanto, cobrar depois o prejuzo ao empregado que causou o dano. d) a concessionria, que tem responsabilidade subjetiva, no podendo, no entanto, cobrar depois o prejuzo ao empregado que causou o dano. e) exclusivamente o empregado, que agiu intencionalmente.

GABARITO E COMENTRIOS 01. C Alternativa C - CERTA A responsabilidade civil aquela que impe ao servidor a obrigao de reparar prejuzos causados ao errio ou a terceiros, nos termos do art. 122, caput, da Lei n. 8.112/90, cuja redao a seguinte: "A responsabilidade civil decorre de ato omissivo ou comissivo, doloso ou culposo, que resulte em prejuzo ao errio ou a terceiros". Alternativa A - ERRADA A responsabilidade penal abrange os crimes e as contravenes, nos termos do art. 123 da Lei n. 8.112/90: "A responsabilidade penal abrange os crimes e contravenes imputadas ao servidor, nessa qualidade." Alternativa B - ERRADA A obrigao de reparar o dano causado estende-se aos sucessores do falecido, nos termos do art. 5, inciso XLV, da Constituio Federal e do art. 122, 3, da Lei n. 8.112/90, cujas redaes so as seguintes: Art. 5, inciso XLV, da Constituio Federal: "Nenhuma pena passar da pessoa do condenado, podendo a obrigao de reparar o dano e a decretao do perdimento de bens ser, nos termos da lei, estendidas aos sucessores e contra eles executadas, at o limite do valor do patrimnio transferido." Art. 122, 3, da Lei n. 8.112/90: "A obrigao de reparar o dano estende-se aos sucessores e contra eles ser executada, at o limite do valor da herana recebida." Alternativa D - ERRADA Art. 126 da Lei n. 8.112/90: "A responsabilidade administrativa do servidor ser afastada no caso de absolvio criminal que negue a existncia do fato ou sua autoria." Fique atento: a absolvio do servidor por falta de provas no afasta a responsabilidade administrativa. Alternativa E - ERRADA

No caso de danos causados a terceiros, o servidor responder perante a Unio de forma regressiva, desde que provado que agiu com dolo ou culpa, nos termos do art. 37, 6, da Constituio Federal e do art. 122, 2, da Lei n. 8.112/90, cujas redaes so as seguintes: Art. 37, 6, da Constituio Federal: "As pessoas jurdicas de direito pblico e as de direito privado prestadoras de servios pblicos respondero pelos danos que seus agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros, assegurado o direito de regresso contra o responsvel nos casos de dolo ou culpa." Art. 122, 2, da Lei n. 8.112/90: "Tratando-se de dano causado a terceiros, responder o servidor perante a Fazenda Pblica, em ao regressiva."

(...) ESTE UM MODELO DE DEMONSTRAO DA APOSTILA. O GABARITO INTEGRAL DAS QUESTES DESTE ASSUNTO ESTO APENAS NA APOSTILA COMPLETA, QUE VOC PODER OBTER EM http://www.acheiconcursos.com.br .

LEI N 8.112/90 (DAS RESPONSABILIDADES) QUESTES COMENTADAS DE CONCURSOS DE NVEL SUPERIOR

01. (TRF-5 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2008) Diante do exerccio irregular das atribuies do servidor pblico federal, este dever responder a) administrativamente, excluda a incidncia civil ou penal, objeto de outro ramo do Direito. b) administrativa e civilmente, excludos os sucessores. c) civilmente, desde que o ato seja comissivo ou de natureza dolosa. d) penalmente, apenas em matria de contravenes penais. e) civil, penal e administrativamente, sendo tais responsabilidades cumulveis e independentes entre si. 02. (TRF-2 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2007) Considere as seguintes assertivas a respeito das responsabilidades: I - A responsabilidade administrativa do servidor ser afastada no caso de absolvio criminal que negue a existncia do fato ou sua autoria. II - No h responsabilidade civil decorrente de ato omissivo culposo, independentemente de resultar em prejuzo ao errio ou a terceiros. III - Tratando-se de dano causado a terceiros, responder o servidor perante a Fazenda Pblica, em ao regressiva. IV - As sanes civis, penais e administrativas podero cumular-se, sendo independentes entre si. De acordo com a Lei n. 8.112/90, est correto o que consta APENAS em a) I e II. b) I e III. c) I, II e IV. d) I, III e IV. e) II, III e IV. 03. (TRE-MS, FCC - Analista Judicirio - 2007) Mrio, analista judicirio, no exerccio de suas funes praticou ato omissivo culposo que resultou em prejuzo a terceiros. Neste caso, a) no haver responsabilidade civil de Mrio, uma vez que praticou o ato no exerccio de suas atividades funcionais. b) no haver responsabilidade civil de Mrio, uma vez que Mrio praticou um ato omissivo e no comissivo. c) no haver responsabilidade civil de Mrio, uma vez que Mrio praticou um ato culposo e no doloso. d) no haver responsabilidade civil de Mrio, uma vez que o resultado de seu ato resultou em prejuzo a terceiros e no ao errio. e) haver responsabilidade civil decorrente do ato omissivo culposo praticado por Mrio. 04. (TRF-4 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2007) Ficou demonstrado que "X", servidor pblico federal, em razo do exerccio irregular de suas atribuies, causou danos a "Y", proprietrio de um estabelecimento comercial, que sofreu prejuzos patrimoniais e morais. Nesse caso, certo que "X" a) no deve responder perante a Fazenda Pblica, em ao regressiva ou direta. b) responder, tambm, perante a Fazenda Pblica, em ao regressiva. c) estar sujeito responsabilidade administrativa, excluda a civil, porque absorvida pela primeira. d) no responder por qualquer falta, ou ao regressiva, visto que a responsabilidade sempre do Estado. e) est sujeito responsabilidade civil, mas as sanes no podero cumular-se com as administrativas ou penais. 05. (TCE-MA, FCC - Analista de Controle Externo - 2005) Determinado servidor pblico foi

condenado em processo administrativo, no qual lhe foi assegurada ampla defesa, pena de demisso a bem do servio pblico, pelo recebimento de propina. Tratando-se, tambm, de crime contra a Administrao, foi instaurado o competente processo criminal, no qual o servidor foi absolvido em funo do reconhecimento da inexistncia material do delito de recebimento de propina. Diante da deciso no processo criminal, a deciso administrativa dever ser a) anulada, porque qualquer absolvio em sede penal deve repercutir na deciso administrativa. b) anulada, tendo em vista que a deciso administrativa fundou-se na prtica do delito. c) mantida, em razo da autonomia das instncias penal e administrativa. d) mantida, porque a absolvio em sede penal somente repercute na esfera administrativa quando fundada na negativa de autoria do fato. e) mantida, pois diversos so os requisitos materiais do ilcito administrativo e do delito. 06. (TRF-4 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2004) Em matria de responsabilidade do servidor, certo que a) a obrigao de reparar o dano causado por funcionrio pblico no se estende aos seus sucessores, uma vez que se trata de obrigao personalssima. b) a legislao em vigor veda, expressamente, a cumulao das sanes administrativas e civis em decorrncia do mesmo fato praticado pelo servidor pblico federal, posto que configura verdadeiro bis in idem. c) o servidor pblico que causar danos a terceiros responde, objetivamente, perante a Fazenda Pblica, em ao regressiva. d) sua responsabilidade administrativa ser afastada no caso de absolvio criminal que negue a existncia do fato ou de sua autoria. e) a responsabilidade civil do servidor pblico que causa prejuzo ao errio decorre apenas de atos comissivos, sendo vedada sua responsabilizao por atos omissivos. 07. (TRT-9 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2004) O motorista da Assembleia Legislativa da cidade de Montes Verdes, conduzindo veculo oficial a servio, por no atender a placa sinalizadora de "pare" colocada antes do cruzamento da via secundria pela qual transitava, colidiu com um automvel de propriedade de Carlos da Silva. Em decorrncia dos danos de grande monta causados nesse veculo, o servidor, nos termos da Lei n. 8.112/90, a) poder responder perante a Fazenda Pblica ou Carlos da Silva, a critrio deste ltimo e desde que fique caracterizada a culpa do servidor. b) somente responder diretamente perante Carlos da Silva, haja vista que o evento decorreu de culpa do motorista. c) responder perante a Fazenda Pblica, em ao regressiva. d) somente responder perante a Fazenda Pblica se ficar comprovado o dolo do motorista na ao promovida por Carlos da Silva contra a Fazenda Pblica. e) ser isento de responsabilidade, posto que a Fazenda Pblica sempre dever arcar com os danos causados por seus agentes.

GABARITO E COMENTRIOS 01. E

Alternativa E - CERTA Art. 121 da Lei n. 8.112/90: "O servidor responde civil, penal e administrativamente pelo exerccio irregular de suas atribuies." Art. 125 da Lei n. 8.112/90: "As sanes civis, penais e administrativas podero cumular-se, sendo independentes entre si." Alternativas A, B, C e D - ERRADAS

(...) ESTE UM MODELO DE DEMONSTRAO DA APOSTILA. O GABARITO INTEGRAL DAS QUESTES DESTE ASSUNTO ESTO APENAS NA APOSTILA COMPLETA, QUE VOC PODER OBTER EM http://www.acheiconcursos.com.br .

LEI N 8.112/90 (DAS PENALIDADES) QUESTES COMENTADAS DE CONCURSOS DE NVEL MDIO

01. (TRE-PB, FCC - Tcnico Judicirio - 2007) Moiss, analista judicirio, sofreu pena de advertncia, enquanto Messias, tcnico judicirio, foi apenado com suspenso de 30 (trinta) dias, sendo ambos servidores do Tribunal Regional de determinado Estado da federao. certo que tais penalidades podero ter seus registros cancelados aps decurso de certo tempo de efetivo exerccio, se os referidos servidores, nesse perodo, no houverem praticado nova infrao disciplinar. Assim, o cancelamento dessas penalidades operar-se-, respectivamente, em a) 2 anos, com efeitos retroativos, e 4 anos, sem efeitos retroativos. b) 2 e 4 anos, e no surtir efeitos retroativos. c) 3 anos, com efeitos retroativos, e 6 anos, sem efeitos retroativos. d) 3 e 5 anos, e no surtir efeitos retroativos. e) 4 e 6 anos, e surtir efeitos retroativos. 02. (TRF-2 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2007) Jonas, funcionrio pblico federal estvel, exerce o comrcio na qualidade de acionista. Jos, funcionrio pblico federal estvel, mantm sob sua chefia imediata, em funo de confiana, parente de segundo grau civil. De acordo com a Lei n. 8.112/90, nestes casos, considerando que ambos os funcionrios no registram punies anteriores, a) Jonas no sofrer penalidade disciplinar, uma vez que sua conduta no proibida ao servidor pblico e Jos est sujeito a penalidade de advertncia escrita. b) Jonas no sofrer penalidade disciplinar, uma vez que sua conduta no proibida ao servidor pblico e Jos est sujeito a penalidade de demisso. c) Jonas e Jos esto sujeitos a penalidade de demisso, por expressa determinao legal. d) Jonas est sujeito a penalidade de suspenso de at 60 dias e Jos est sujeito a penalidade de demisso. e) Jonas est sujeito a penalidade de demisso e Jos est sujeito a penalidade de advertncia escrita. 03. (TRT-23 Regio, FCC - Auxiliar Judicirio - 2007) certo que, na hiptese de convenincia para o servio, a penalidade de a) repreenso poder ser convertida em multa, na base de 50% (cinquenta por cento) por dia de provento, ficando o servidor obrigado a retornar ao servio. b) advertncia poder ser convertida em multa, na base de 25% (vinte e cinco por cento) por dia de vencimento, desobrigando o servidor a permanecer em servio. c) suspenso poder ser convertida em multa, na base de 50% (cinquenta por cento) por dia de vencimento ou remunerao, ficando o servidor obrigado a permanecer em servio. d) demisso poder ser convertida em multa, na base de 30% (trinta por cento) por dia de remunerao, desobrigando o servidor a permanecer em servio. e) destituio de cargo em comisso poder ser convertida em multa, na base de 20% (vinte por cento) por dia de vencimento ou remunerao, ficando o servidor obrigado a permanecer em servio. 04. (TRE-MS, FCC - Tcnico Judicirio - 2007) De acordo com a Lei n. 8.112/90, com relao s penalidades disciplinares correto afirmar: a) A ao disciplinar quanto penalidade de advertncia prescrever em doze meses contados da data em que o fato se tornou conhecido. b) Entende-se por inassiduidade habitual a ausncia intencional do servidor ao servio por mais de trinta dias. c) Quanto penalidade de demisso, a ao disciplinar prescrever em dois anos, contados da data em que o fato se tornou conhecido. d) A destituio de cargo em comisso exercido por no ocupante de cargo efetivo ser aplicada nos casos de infrao sujeita s penalidades de suspenso e de demisso. e) A penalidade de advertncia ter o seu registro cancelado aps o decurso de 5 anos e o respectivo cancelamento surtir efeitos retroativos. 05. (TRF-4 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2007) "X" e "Y" so servidores pblicos federais,

ocupando funo comissionada. Verificou-se que o primeiro coagiu seus subordinados no sentido de filiarem-se a determinado partido poltico, sendo que o segundo recebeu propina em razo de suas atribuies. Nesses casos, "X" e "Y" estaro sujeitos, respectivamente, s penas disciplinares de a) advertncia por escrito e demisso. b) multa pecuniria e suspenso at noventa dias. c) demisso e destituio da funo. d) suspenso at sessenta dias e cassao. e) destituio da funo e perda dos vencimentos. 06. (TRE-MS, FCC - Tcnico Judicirio - 2007) Diana, injustificadamente, recusou-se a ser submetida a inspeo mdica determinada pela autoridade competente, e Rodolfo se ausentou do servio, durante o expediente, sem prvia autorizao de seu chefe imediato. Nestes casos, de acordo com a Lei n. 8.112/90, Diana e Rodolfo esto sujeitos s penalidades, respectivamente, de a) demisso e suspenso. b) advertncia e suspenso. c) demisso e suspenso. d) repreenso e advertncia. e) suspenso e advertncia. 07. (TRF-4 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2007) Em matria de penas disciplinares observa-se que a) tais penalidades sero aplicadas, dentre outras pessoas, pela autoridade que houver feito a nomeao, quando tratar-se de cargo em comisso. b) configura abandono de cargo a falta injustificada ao servio por trinta dias, interpoladamente, durante perodo de doze meses. c) ser suspensa a aposentadoria do inativo que houver praticado, na atividade, falta punvel com a exonerao. d) entende-se por inassiduidade habitual a ausncia intencional do servidor ao servio por mais de sessenta dias consecutivos. e) a demisso ser aplicada nos casos de reincidncia das faltas punidas com advertncia ou suspenso, excluindo-se a pena de multa. 08. (TRF-4 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2007) Dentre outras, NO considerada penalidade que pode ser imposta ao servidor pblico federal a a) transferncia de atividades ou de local. b) cassao de disponibilidade. c) destituio do cargo em comisso. d) destituio de funo comissionada. e) cassao de aposentadoria. 09. (TRF-1 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2006) Marco Antonio, tcnico judicirio, vem acumulando ilegalmente seu cargo com outra funo na Prefeitura Municipal de sua cidade. Nesse caso, Marco Antonio estar sujeito pena de a) demisso. b) suspenso at a regularizao da situao funcional. c) advertncia por escrito e perda da funo municipal. d) multa de 50% de seus vencimentos. e) repreenso verbal e afastamento da funo municipal.

10. (TRE-SE, FCC - Tcnico Judicirio - 2007) Afrodite, tcnica judiciria do Tribunal Regional Eleitoral do Estado de Sergipe, estando no exerccio do cargo h mais de dez anos, aceitou um emprego em empresa estatal do Chile, pas no qual tem alguns familiares. Nesse caso, Afrodite estar sujeita pena de a) expulso. b) demisso. c) exonerao. d) cassao. e) remoo. 11. (TRT-6 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2006) Mrio, tcnico judicirio, no exerccio de suas funes, utilizou-se de pessoal e recursos materiais da repartio em atividades particulares; Pedro, tcnico judicirio, no exerccio de suas funes, ops resistncia injustificada ao andamento de documento e processo. Nesses casos, Mrio e Pedro esto sujeitos, respectivamente, penalidade de a) demisso e advertncia. b) suspenso e demisso. c) advertncia e exonerao. d) demisso e disponibilidade. e) advertncia e demisso. 12. (TRT-20 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2006) No que tange s penalidades disciplinares, considere: I - Configura abandono de cargo punvel com suspenso a ausncia intencional do servidor ao servio por mais de 30 dias consecutivos. II - Ao servidor que faltar ao servio, sem causa justificada, por 60 dias, intercaladamente, durante o perodo de 12 meses, ser aplicada a pena de demisso. III - Quanto s infraes punveis com destituio de cargo em comisso, a ao disciplinar prescrever em at 10 anos. IV - Ser cassada a aposentadoria ou a disponibilidade do inativo que houver praticado, na atividade, falta punvel com a demisso. Est correto APENAS o que se afirma em: a) I, II e III. b) I e III. c) I e IV. d) II, III e IV. e) II e IV. 13. (TRE-SP, FCC - Tcnico Judicirio - 2006) Considere as afirmativas: I - Retirar, sem prvia anuncia da autoridade competente, qualquer documento ou objeto da repartio. II - Opor resistncia injustificada ao andamento de documento e processo ou execuo de servio. III - Utilizar pessoal ou recursos materiais da repartio em servios ou atividades particulares. IV - Valer-se do cargo para lograr proveito pessoal ou de outrem, em detrimento da dignidade da funo pblica. De acordo com a Lei n. 8.112/90, esto sujeitas penalidade de demisso as condutas indicadas apenas em a) I e II. b) I e IV. c) III e IV. d) I, II e III.

e) II, III e IV. 14. (TRF-2 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2007) Douglas, servidor pblico federal estvel, est se recusando, injustificadamente, a se submeter a inspeo mdica determinada pela autoridade competente. Neste caso, Douglas ser punido com a) suspenso de at quinze dias, cessando os efeitos da penalidade uma vez cumprida a determinao. b) suspenso de at noventa dias, cessando os efeitos da penalidade uma vez cumprida a determinao. c) suspenso de at trinta dias, no cessando os efeitos da penalidade ainda que cumprida a determinao. d) advertncia escrita em que ser fornecido prazo para o cumprimento espontneo da determinao. e) demisso, uma vez que no havia justificativa para tal recusa, configurando insubordinao grave passvel de tal penalidade. 15. (TRE-AP, FCC - Tcnico Judicirio - 2006) Maria praticou insubordinao grave em servio e Joo revelou segredo do qual se apropriou em razo do cargo. Maria e Joo esto sujeitos penalidade administrativa de a) demisso e advertncia verbal, respectivamente. b) advertncia verbal e demisso, respectivamente. c) demisso e advertncia por escrito, respectivamente. d) advertncia verbal e advertncia por escrito, respectivamente. e) demisso. 16. (TRF-3 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2007) Mrio, servidor pblico federal estvel, encontrava-se com muitas atribuies decorrentes do cargo pblico que ocupa. Tendo em vista que viajaria no feriado com sua noiva para a cidade do Guaruj resolveu repartir as atribuies de sua responsabilidade com pessoas estranhas repartio. De acordo com a Lei n. 8.112/90, considerando que Mrio possui bons antecedentes e que sua atitude no resultou em prejuzos ao errio, ele a) no estar sujeito a qualquer penalidade, por expressa disposio legal. b) estar sujeito a penalidade de suspenso de at 120 dias. c) estar sujeito a penalidade de suspenso de at 60 dias. d) estar sujeito a penalidade de suspenso de at 30 dias. e) estar sujeito a penalidade de advertncia escrita. 17. (TRF-2 Regio, FCC - Auxiliar Judicirio - 2007) O servidor pblico federal estvel que cometer a pessoa estranha repartio, fora dos casos previstos em lei, o desempenho de atribuio que seja de sua responsabilidade ou de seu subordinado, em regra, est sujeito a penalidade de a) demisso. b) suspenso. c) multa na base de 75% por dia de vencimento. d) disponibilidade. e) advertncia escrita. 18. (TRF-1 Regio, FCC Tcnico Judicirio - 2007) Poseidon era ocupante de cargo em comisso na Administrao Pblica Federal. Por ter sido responsabilizado pela prtica de improbidade administrativa foi apenado com a destituio do cargo em comisso. Nesse caso, Poseidon a) ser considerado inidneo, mas pode retornar ao cargo, a critrio da Administrao. b) estar impedido de nova investidura em cargo pblico federal durante 5 (cinco) anos. c) estar sujeito indenizao do prejuzo, mas sem qualquer outra vedao.

d) no poder ser investido em cargo pblico federal pelo prazo de 8 (oito) anos. e) no poder retornar ao servio pblico federal. 19. (TRF-3 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2007) Joana, servidora pblica federal estvel, foi demitida por ter aplicado irregularmente dinheiro pblico. Neste caso, segundo a Lei n. 8.112/90, Joana a) estar incompatibilizada para nova investidura em cargo pblico federal, pelo prazo de cinco anos. b) no poder retornar ao servio pblico federal, por expressa disposio legal. c) estar incompatibilizada para nova investidura em cargo pblico federal, pelo prazo de dez anos. d) poder retornar ao servio pblico federal, desde que preencha as condies legais necessrias ao exerccio do novo cargo, no havendo prazo de incompatibilizao. e) estar incompatibilizada para nova investidura em cargo pblico federal, pelo prazo de trs anos. 20. (TRT-23 Regio, FCC - Auxiliar Judicirio - 2007) A demisso ou a destituio de cargo em comisso por valer-se do cargo para lograr proveito pessoal ou de outrem, em detrimento da dignidade da funo pblica incompatibiliza o ex-servidor para nova investidura em cargo pblico federal, pelo prazo de a) 1 ano. b) 2 anos. c) 3 anos. d) 5 anos. e) 8 anos. 21. (TRT-23 Regio, FCC - Auxiliar Judicirio - 2007) Quanto prescrio das aes disciplinares, considere: I - O prazo de prescrio comea a correr da data em que o fato se tornou conhecido. II - Os prazos de prescrio previstos na lei penal no se aplicam s infraes disciplinares capituladas como crime. III - A instaurao de processo disciplinar no interrompe a prescrio. IV - Interrompido o curso da prescrio, o prazo comear a correr a partir do dia em que cessar a interrupo. Esto corretas APENAS: a) I, II e III. b) I e IV. c) II e III. d) II, III e IV. e) III e IV. 22. (TRT-23 Regio, FCC - Auxiliar Judicirio - 2007) Ser cassada a aposentadoria ou a disponibilidade do inativo que houver praticado, na a) atividade, falta punvel com suspenso inferior a trinta dias. b) inatividade, falta punvel com a suspenso. c) atividade, falta punvel com a demisso. d) inatividade, falta punvel com a exonerao. e) inatividade, falta equiparada a contraveno. 23. (TRT-22 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2004) A Administrao Pblica Federal constatou que Ezequiel Jnior acumulava ilegalmente dois cargos pblicos. Em virtude do ocorrido, a autoridade competente notificou-o, por intermdio de sua chefia imediata, para apresentar opo no prazo

improrrogvel de 10 (dez) dias, contados da data da cincia. Decorrido esse prazo legal, sem qualquer manifestao por parte do servidor em questo, foi instaurado procedimento sumrio para a apurao dos fatos. Durante o prazo para defesa, Ezequiel Jnior apresentou opo. Diante desse fato, a) a opo intempestiva caracteriza a m-f do servidor, culminando com sua disponibilidade em relao a ambos os cargos. b) a opo efetuada apenas durante o procedimento sumrio no impede sua continuidade. c) a tardia opo demonstra a m-f do servidor, que ser automaticamente exonerado de ambos os cargos. d) dever ser desconsiderada a extempornea opo e aplicada ao servidor a pena de demisso em relao ao cargo que ocupa h menos tempo. e) restar configurada sua boa-f, hiptese em que se converter automaticamente em pedido de exonerao do outro cargo. 24. (TRT-2 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2004) Considere os fatos que seguem: I - Jlia, analista judiciria, foi advertida por escrito por ter se ausentado do servio, durante o expediente, sem a prvia autorizao de Raul, seu chefe imediato. Apesar da advertncia, reiterou seu procedimento. II - Renato, tcnico judicirio, por sua vez, envolveu-se em caso de incontinncia pblica nas dependncias do Tribunal. Nessas hipteses, os servidores Jlia e Renato estaro sujeitos, respectivamente, s penas disciplinares de a) multa estatutria e exonerao. b) demisso e multa estatutria. c) exonerao e repreenso. d) suspenso por 30 (trinta) dias e demisso. e) repreenso e suspenso por 60 (sessenta) dias. 25. (TRF-5 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2008) No que se refere s penalidades, observa-se NO ser caso de aplicabilidade da pena de demisso, a hiptese do servidor pblico federal a) praticar usura sob qualquer de suas formas. b) ter caracterizada a inassiduidade habitual. c) coagir subordinados no sentido de filiarem-se a partidos polticos. d) receber presentes em razo de suas atribuies. e) ter conduta escandalosa na repartio. 26. (TRF-3 Regio, FCC Tcnico Judicirio - 2007) Segundo a Lei n. 8.112/90, em regra, as penalidades disciplinares nos casos de advertncia ou de suspenso de at trinta dias sero aplicadas a) pelos Presidentes das Casas do Poder Legislativo competente e outras autoridades, na forma dos respectivos regimentos ou regulamentos. b) pelo Presidente do Tribunal Regional Federal competente e outras autoridades, na forma dos respectivos regimentos ou regulamentos. c) pelo Presidente da Repblica, exclusivamente. d) pelo Procurador-Geral da Repblica, exclusivamente. e) pelo chefe da repartio e outras autoridades, na forma dos respectivos regimentos ou regulamentos. 27. (TRF-1 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2007) No que diz respeito s penas disciplinares, considere a prescrio da ao disciplinar, quanto: I - advertncia; II - suspenso;

III - infrao punvel com cassao de aposentadoria. Nesses casos, a prescrio da ao disciplinar ocorrer, respectivamente, em a) 120 (cento e vinte) dias, 2 (dois) anos e 3 (trs) anos. b) 120 (cento e vinte) dias, 3 (trs) anos e 5 (cinco) anos. c) 180 (cento e oitenta) dias, 1 (um) ano e 3 (trs) anos. d) 180 (cento e oitenta) dias, 2 (dois) anos e 5 (cinco) anos. e) 240 (duzentos e quarenta) dias, 4 (quatro) anos e 8 (oito) anos. 28. (TRT-AL, FCC - Tcnico Judicirio - 2008) Aretuza aposentou-se de seu cargo pblico federal. Posteriormente, foi condenada em processo administrativo por ter recebido propina, em razo de suas atribuies, quando estava em atividade. Nesse caso, Aretuza a) responder apenas criminalmente pelo fato defeituoso; b) continua aposentada por no ter mais vnculo funcional; c) ser notificada para repor o valor da propina sem outras consequncias; d) ter sua aposentadoria cassada; e) responder apenas civilmente para o ressarcimento de terceiros.

GABARITO E COMENTRIOS 01. D Alternativa D - CERTA Art. 131 da Lei n. 8.112/90: "As penalidades de advertncia e de suspenso tero seus registros cancelados, aps o decurso de 3 (trs) e 5 (cinco) anos de efetivo exerccio, respectivamente, se o servidor no houver, nesse perodo, praticado nova infrao disciplinar. Pargrafo nico. O cancelamento da penalidade no surtir efeitos retroativos." Alternativas A, B, C e E - ERRADAS Art. 131 da Lei n. 8.112/90: "As penalidades de advertncia e de suspenso tero seus registros cancelados, aps o decurso de 3 (trs) e 5 (cinco) anos de efetivo exerccio, respectivamente, se o servidor no houver, nesse perodo, praticado nova infrao disciplinar. Pargrafo nico. O cancelamento da penalidade no surtir efeitos retroativos."

(...) ESTE UM MODELO DE DEMONSTRAO DA APOSTILA. O GABARITO INTEGRAL DAS QUESTES DESTE ASSUNTO ESTO APENAS NA APOSTILA COMPLETA, QUE VOC PODER OBTER EM http://www.acheiconcursos.com.br .

LEI N 8.112/90 (DAS PENALIDADES) QUESTES COMENTADAS DE CONCURSOS DE NVEL SUPERIOR

01. (TRT-19 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2003) So penalidades administrativas aplicveis aos servidores pblicos, dentre outras, a) exonerao e multa. b) advertncia e cassao de aposentadoria. c) suspenso e priso. d) exonerao e suspenso. e) priso e cassao de aposentadoria. 02. (TRE-PB, FCC - Analista Judicirio - 2007) Analise: I - Grau e modalidade da culpa. II - Circunstncias agravantes e atenuantes. III - Danos para o servio pblico que provierem da infrao cometida. IV - Intensidade do dolo. V - Gravidade da infrao cometida. VI - Natureza da infrao cometida. VII - Antecedentes criminais. VIII - Antecedentes funcionais. certo que, na aplicao de penalidades disciplinares, a Lei n. 8.112, de 11.12.1990, considera se expressamente, APENAS o que, contm nos itens: a) I, II, III, V e VII. b) I, II, IV, V e VII. c) II, III, IV, VI e VII. d) II, III, V, VI e VIII. e) III, IV, VI, VII e VIII. 03. (TRE-MS, FCC - Analista Judicirio - 2007) Considere as seguintes proibies: I - Recusar f a documentos pblicos. II - Promover manifestao de apreo ou desapreo no recinto da repartio. III - Proceder de forma desidiosa. IV - Praticar usura sob qualquer de suas formas. De acordo com a Lei n. 8.112/90, ser aplicada ao servidor pblico a penalidade de demisso quando ocorrer a transgresso das proibies indicadas APENAS em a) I, II e III. b) I, II e IV. c) I e IV. d) II, III e IV. e) III e IV. 04. (TRE-MS, FCC - Analista Judicirio - 2007) Lcia, servidora do Tribunal Regional Eleitoral de Mato Grosso do Sul, foi destituda de seu cargo em comisso por ter dilapidado o Patrimnio Nacional. Neste caso, de acordo com a Lei n. 8.112/90, Lcia a) no poder retornar ao servio pblico federal, havendo dispositivo legal expresso neste sentido. b) est incompatibilizada para nova investidura em cargo pblico federal pelo prazo de 5 anos. c) est incompatibilizada para nova investidura em cargo pblico federal pelo prazo de 2 anos. d) est incompatibilizada para nova investidura em cargo pblico federal pelo prazo de 8 anos.

e) poder retornar ao servio pblico federal, no havendo incompatibilizao para nova investidura. 05. (TRE-MS, FCC - Analista Judicirio - 2007) Helena, analista judiciria, aliciou subordinados no sentido de se filiarem a seu partido poltico e Maria, tcnica judiciria, utilizou recursos materiais da repartio em atividades particulares. Neste caso, Helena e Maria esto sujeitas respectivamente s penalidades de a) demisso e advertncia. b) advertncia e demisso. c) suspenso e demisso. d) advertncia e remoo. e) demisso e suspenso. 06. (TRF-4 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2007) Em processo administrativo disciplinar ficou provado que os servidores pblicos federais: I - "X" vinha aplicando irregularmente dinheiros pblicos; e II - "Y" recusou f a documentos pblicos. Nesses casos, "X" e "Y" estaro sujeitos, respectivamente, e em conformidade com o Estatuto prprio, s penas de a) exonerao a bem do servio pblico e afastamento. b) demisso e advertncia. c) deteno e multa. d) suspenso e multa pecuniria. e) destituio e remoo. 07. (TRF-5 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2008) Para a caracterizao da inassiduidade habitual e para o abandono de cargo por parte do servidor pblico federal so exigidos, respectivamente, faltas sem causa justificada, e ausncias por a) 60 dias interpoladamente, durante 6 meses; e mais de 30 dias interpoladamente, durante 3 meses. b) 30 dias, ou mais, consecutivos; e 60 dias interpoladamente, durante o perodo de 12 meses. c) 30 dias ou mais interpoladamente, durante o perodo de 12 meses; e mais de 60 dias consecutivos. d) 60 dias, ou mais, consecutivos; e 30 dias, ou mais, interpoladamente durante 6 meses. e) 60 dias interpoladamente, durante o perodo de 12 meses; e mais de 30 dias consecutivos. 08. (TRF-5 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2008) A destituio de cargo em comisso exercido por no ocupante de cargo efetivo ser aplicada nos casos de infrao sujeita s penalidades de a) multa e interdio de direitos. b) repreenso e multa. c) suspenso e demisso. d) demisso e repreenso. e) suspenso e exonerao. 09. (TRF-2 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2007) Jonas e Daniel so servidores pblicos estveis que exercem suas atividades no Tribunal Regional Federal da 2 Regio. Jonas ausentou-se do servio durante o expediente, sem prvia autorizao do chefe imediato e Daniel recusou f a documentos pblicos. Considerando que ambos os servidores no registram punies anteriores e so excelentes funcionrios, de acordo com a Lei n. 8.112/90, em regra, Jonas e Daniel esto sujeitos a penalidade disciplinar de a) advertncia escrita. b) advertncia verbal.

c) suspenso e advertncia escrita, respectivamente. d) advertncia escrita e suspenso, respectivamente. e) advertncia verbal e suspenso, respectivamente. 10. (TRE-AP, FCC - Analista Judicirio - 2006) Com relao s penalidades disciplinares previstas na Lei n. 8.112/90, correto afirmar: a) O fundamento legal e a causa da sano disciplinar no devem constar do ato de imposio da penalidade. b) O cancelamento dos registros das penalidades disciplinares de advertncia e suspenso pelo decurso do tempo previsto em lei, sem prtica de nova infrao disciplinar, ter efeito suspensivo. c) A disponibilidade e a destituio de funo comissionada no so consideradas penalidades disciplinares. d) Quando houver convenincia para o servio pblico, a penalidade de suspenso poder ser convertida em multa, ficando o servidor obrigado a permanecer em servio. e) O ato de incontinncia pblica e conduta escandalosa na repartio acarretam somente a aplicao das penalidades de advertncia e suspenso. 11. (TRT-4 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2006) Em matria de penalidades disciplinares, considere: I - Celso Carvalho, analista judicirio, ausentou-se durante o expediente, das dependncias do Tribunal Regional do Trabalho, onde prestava servio para tratar de assuntos particulares, sem prvia autorizao de Ana Beatriz, sua chefe imediata. Em razo disso, sofreu pena de advertncia. Aps alguns dias, Celso reiterou aquela conduta sem autorizao. II - Clia Neves, analista judiciria, praticou ato de insubordinao grave no Tribunal Regional do Trabalho, de onde servidora pblica. Diante disso, os analistas judicirios Celso e Clia esto sujeitos, respectivamente, s penalidades de a) exonerao e multa na base de 50% (cinquenta por cento) por dia de remunerao. b) multa na base de 50% (cinquenta por cento) por dia de vencimento e suspenso por 60 (sessenta) dias. c) repreenso por escrito e disponibilidade. d) advertncia reiterada e demisso. e) suspenso de at 90 (noventa) dias, de regra, e demisso. 12. (TRT-2 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2008) Tcio, funcionrio pblico da Unio, ops resistncia injustificada ao andamento de processo que deveria movimentar. Considerando que foi a primeira vez que praticou tal conduta, ele est sujeito penalidade prevista na Lei que dispe sobre o regime jurdico dos servidores pblicos civis da Unio, que consiste em a) demisso. b) advertncia verbal. c) suspenso. d) advertncia, por escrito. e) desconto de um dia dos seus vencimentos. 13. (TRE-MG, FCC - Analista Judicirio - 2005) Em matria de penalidades disciplinares do servidor pblico, considere as atitudes abaixo. I - Recusar-se, injustificadamente, a ser submetido inspeo mdica determinada pela autoridade competente. II - Cometer a pessoa estranha repartio, fora dos casos previstos em lei, o desempenho de atribuio que seja de sua responsabilidade ou de seu subordinado. III - Praticar ato de incontinncia pblica e conduta escandalosa, na repartio.

As condutas acima esto passveis, respectivamente, das penalidades de a) exonerao, suspenso de at trinta dias e advertncia. b) advertncia, demisso e suspenso de at noventa dias. c) multa de 50% do vencimento ou remunerao, suspenso de at trinta dias e advertncia. d) suspenso de at quinze dias, advertncia e demisso. e) dispensa a bem do servio pblico, advertncia e suspenso de at sessenta dias, conversvel em multa. 14. (TRE-MG, FCC - Analista Judicirio - 2005) A penalidade de suspenso de at noventa dias ser aplicada quando o servidor reincidir na seguinte falta: a) conduta escandalosa, na repartio. b) inassiduidade habitual. c) ofensa fsica, em servio, a outro servidor. d) recusar f a documento pblico. e) proceder de forma desidiosa. 15. (TRF-3 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2007) O servidor que, injustificadamente, recusar-se a ser submetido a inspeo mdica determinada pela autoridade competente, ser punido com a penalidade de a) suspenso, sendo que essa penalidade ter o seu registro cancelado, aps o decurso de 3 anos de efetivo exerccio, independentemente do servidor praticar, nesse perodo, nova infrao disciplinar. b) advertncia escrita, sendo que essa penalidade ter o seu registro cancelado, aps o decurso de 1 ano de efetivo exerccio, se o servidor no houver, nesse perodo, praticado nova infrao disciplinar. c) demisso, incompatibilizando o ex-servidor para nova investidura em cargo pblico federal, pelo prazo de 2 anos. d) suspenso, sendo que essa penalidade ter o seu registro cancelado, aps o decurso de 3 anos de efetivo exerccio, se o servidor no houver, nesse perodo, praticado nova infrao disciplinar. e) suspenso, sendo que essa penalidade ter o seu registro cancelado, aps o decurso de 5 anos de efetivo exerccio, se o servidor no houver, nesse perodo, praticado nova infrao disciplinar. 16. (TRT-9 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2004) Waldir Pereira, servidor pblico federal, foi condenado pela prtica de improbidade administrativa por ter frustrado a licitude de concurso pblico. Diante da deciso judicial transitada em julgado, dever ser aplicada ao servidor, na esfera administrativa, a penalidade de a) advertncia. b) suspenso. c) demisso. d) remoo. e) readaptao. 17. (TRF-4 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2004) A pena de advertncia ser aplicada por escrito, dentre outras situaes, nos casos de violao da proibio de a) retirar, sem prvia anuncia da autoridade competente, qualquer objeto da repartio e utilizar pessoal ou recursos materiais da repartio em atividades particulares. b) ausentar-se do servio durante o expediente, sem prvia autorizao do chefe imediato ou manter sob sua chefia imediata, em cargo ou funo de confiana, cnjuge, companheiro ou parente at o segundo grau civil. c) recusar-se a atualizar seus dados cadastrais quando solicitado, ou proceder de forma desidiosa para com suas atribuies legais. d) aceitar comisso, emprego ou penso de estado estrangeiro e promover manifestao de apreo ou

desapreo no recinto da repartio. e) opor resistncia injustificada ao andamento de documento e processo e praticar usura sob qualquer de suas formas. 18. (TRF-4 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2004) Quanto s penalidades passveis de serem aplicadas ao servidor pblico civil da Unio, analise: I - A demisso ou a destituio de cargo em comisso implica a indisponibilidade dos bens e em ressarcimento ao errio, sem prejuzo da ao penal cabvel. II - A destituio de cargo em comisso ou a demisso incompatibiliza o ex-servidor para nova investidura em cargo pblico federal, pelo prazo de cinco anos. III - No poder retornar ao servio pblico federal o servidor que for demitido ou destitudo do cargo em comisso. Essas consequncias resultam, respectivamente, das seguintes condutas: a) aplicao irregular de dinheiro pblico; valer-se do cargo para lograr proveito pessoal ou de outrem, em detrimento da dignidade da funo pblica; e improbidade administrativa. b) incontinncia pblica e conduta escandalosa na repartio; participar de gerncia de empresa privada; e leso aos cofres pblicos ou dilapidao do patrimnio nacional. c) ofensa fsica, em servio, a servidor ou a particular; coagir ou aliciar subordinados no sentido de filiarem-se a partido poltico; e acumulao ilegal de cargos, empregos ou funes pblicas. d) utilizar pessoal ou recursos materiais da repartio em servios ou atividades particulares; aceitar comisso, emprego ou penso de estado estrangeiro; e revelao de segredo do qual se apropriou em razo do cargo. e) corrupo; receber propina, comisso, presente ou vantagem de qualquer espcie, em razo de suas atribuies; insubordinao grave em servio. 19. (TRF-4 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2004) No que tange s penalidades disciplinares, analise as assertivas abaixo: I - No mbito do Tribunal Regional Federal de uma determinada Regio, apenas o seu Presidente pode aplicar a pena disciplinar de demisso. II - A penalidade disciplinar que consista na destituio do cargo em comisso aplicada pela autoridade que houver feito a nomeao. III - A suspenso superior a 30 (trinta) dias do servidor pblico, submetido ao devido processo administrativo disciplinar, aplicada pelo chefe da repartio em que estiver lotado o titular do cargo. IV - A advertncia ou a suspenso de at 60 (sessenta) dias aplicada pela autoridade que nomeou, ou pelo chefe da repartio. Esto corretas apenas: a) I e II. b) I e III. c) II e IV. d) I, II e III. e) I, II e IV. 20. (TRF-2 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2007) A ao disciplinar nos casos de infraes punveis com demisso, suspenso e advertncia, prescrever, respectivamente, em a) trs anos, um ano e cento e oitenta dias. b) cinco anos, dois anos e cento e oitenta dias. c) cinco anos, trs anos e seis meses. d) sete anos, trs anos e seis meses. e) dez anos, cinco anos e um ano.

GABARITO E COMENTRIOS 01. B Alternativa B - CERTA Art. 127 da Lei n. 8.112/90: "So penalidades disciplinares: I - advertncia; II - suspenso; III demisso; IV - cassao de aposentadoria ou disponibilidade; V - destituio de cargo em comisso; VI - destituio de funo comissionada." Alternativas A, C, D e E - ERRADAS Art. 127 da Lei n. 8.112/90: "So penalidades disciplinares: I - advertncia; II - suspenso; III demisso; IV - cassao de aposentadoria ou disponibilidade; V - destituio de cargo em comisso; VI - destituio de funo comissionada."

(...) ESTE UM MODELO DE DEMONSTRAO DA APOSTILA. O GABARITO INTEGRAL DAS QUESTES DESTE ASSUNTO ESTO APENAS NA APOSTILA COMPLETA, QUE VOC PODER OBTER EM http://www.acheiconcursos.com.br .

O PROCESSO ADMINISTRATIVO

H vrias dcadas os estudiosos do direito administrativo brasileiro protestam contra a inexistncia de uma lei de normas gerais de processo administrativo no pas e denunciam o atraso da administrao pblica brasileira na matria. O incremento da edio de leis sobre processo administrativo, em todo o mundo, nas trs ltimas dcadas, tornou ainda mais visvel essa lacuna do ordenamento jurdico brasileiro. Datam deste perodo, por exemplo, a edio ou a reforma das leis de processo administrativo da Argentina (1972), da Alemanha (1976), da Venezuela (1982), da Itlia (1990), de Portugal (1991) e da Espanha (1992). Essas leis gerais do processo administrativo, dedicadas a enunciar as normas bsicas do modo de agir da administrao pblica, so consideradas em todo o mundo a carta de identidade da administrao pblica, o ncleo do ordenamento jurdico administrativo, o estatuto fundamental da cidadania administrativa. Esses adjetivos no so excessivos. Em geral, a disciplina abrangente do processo administrativo colabora para afastar da atividade administrativa o casusmo e o excesso de subjetividade, assegurando Administrao meios para que sejam tomadas decises legais, fundamentadas, objetivas e oportunas. As leis gerais de processo administrativo costumam assegurar a informao e a participao adequada dos interessados no processo de deciso administrativa, reduzindo, na medida em que asseguram maior transparncia das razes de decidir, contendas desnecessrias nas vias judiciais. Nelas busca-se tambm fazer o detalhamento de formas inteligentes de atendimento lei, voltadas antes ao cumprimento das finalidades legais do que a uma ordenao meramente formal, ritualstica ou burocratizada da ao administrativa. No Brasil, at recentemente, em razo da inexistncia de normas gerais de processo administrativo no pas, era comum que os agentes pblicos desconhecessem por completo como proceder ante solicitaes e recursos de particulares. Nestes casos, o agente pblico simplesmente se omitia de decidir, recusava liminarmente o pedido ou editava ato sem fundamentao mnima. Em todas essas hipteses, a Administrao sofria um prejuzo direto, pois o particular recorria ao Judicirio, a Administrao arcava com os nus prprios das demandas judiciais e perdia credibilidade ante o aparelho da Justia. No eram comuns, por outro lado, a utilizao de institutos como a "convalidao" (correo de nulidades com efeito retroativo), a "conferncia de servio" (audincia de vrios rgos e entidades em reunio conjunta, num mesmo ato, com pronta soluo de demandas), a "consulta e a audincia pblicas" e a "padronizao de respostas" para agilizao da atividade administrativa. A ao administrativa caminhava sem prazos, ao sabor dos humores dos agentes pblicos, que dilatavam os procedimentos segundo suas convenincias, sem ateno ao cidado e coisa pblica, diante da ausncia de marcos legais gerais objetivos que permitissem caracterizar esse comportamento como abusivo e desidioso. Os procedimentos existentes eram geralmente estabelecidos para finalidades especficas, conhecidos de poucos e auto-referidos, atendendo sobretudo s necessidades de documentao da burocracia. Esse contexto comea a ser modificado. Marco dessa alterao a edio da recente Lei n. 9.784, de 29 de janeiro de 1999, no mbito da Unio Federal, e da Lei n. 10.177, de 30 dezembro de 1998, no Estado de So Paulo. Antes desses dois diplomas, com carter pioneiro, merece registro a Lei Complementar n. 33, de 26 de dezembro de 1996, do Estado de Sergipe. A Lei n. 9784/99, Lei de Normas Bsicas do Processo Administrativo da Unio, resultou de um texto elaborado por uma Comisso de Juristas, constituda pelo Ministrio da Justia e pelo Ministrio da Administrao Federal e Reforma do Estado, em 1996. O texto da comisso foi integralmente acatado no mbito do Poder Executivo no encaminhamento do projeto de lei e, depois, numa raro exemplo de consenso parlamentar, aprovado com o aplauso de todas as tendncias partidrias no Congresso Nacional. A Comisso de Juristas foi composta pelos seguintes professores: Caio Tcito (RJ), Membro e Presidente da Comisso; Odete Medauar (SP), Membro e Relatora; Inocncio Mrtires Coelho (DF), Diogo de Figueiredo Moreira Neto (RJ), Jos Carlos Barbosa Moreira (RJ), Almiro do Couto e Silva (RS), Maria Zanella Di Pietro (SP), Adilson Abreu Dallari (SP), Jos Joaquim Calmon de Passos (BA), Carmem Lcia Antunes Rocha (MG) e Paulo Modesto (BA), Membro e Secretrio Geral da Comisso. O Prof. Jos Carlos Barbosa Moreira (RJ), iniciados os trabalhos, desligou-se da comisso por razes de ordem pessoal. Todos os membros da comisso de elaborao do anteprojeto original trabalharam sem remunerao, em atividade considerada como de prestao de servios relevantes ao pas. A Lei n. 9.784/99 revoluciona a forma de relacionamento da Administrao Pblica com os administrados no mbito da Unio. Redigida em linguagem simples, a Lei detalha os princpios aplicados ao processo administrativo (Art. 2), os direito e deveres dos administrados (Art. 3 e 4), probe a recusa sem motivao de documentos ou solicitaes dos particulares (Art. 6, nico), impe o dever da Administrao de decidir as pretenses dos administrados de forma expressa (Art. 48), adota a gratuidade como regra do processo administrativo (Art. 2, nico, XI), estabelece o prazo de cinco anos como marco fatal para o decaimento do direito da Administrao de anular os atos administrativos de que decorram efeitos favorveis para os destinatrios (Art. 54), disciplinando ainda a instruo, os prazos, a forma e lugar dos atos do processo ordinrio, inclusive as hipteses de

suspenso e impedimento dos agentes pblicos e as formas de recurso e reviso das decises administrativas. A Lei Federal n. 9.784/99 disciplina o processo comum, ordinrio, fixando as normas bsicas da matria, aplicveis a todos os processos especiais existentes. Mas, ocorrendo norma especial, a aplicao da nova Lei ser apenas subsidiria, preenchendo as lacunas da disciplina especfica e auxiliando na interpretao dos seus termos (Art. 69). Trata-se de lei que busca permanentemente harmonizar dois objetivos enunciados desde o seu artigo primeiro: a proteo dos direitos dos administrados e o melhor cumprimento dos fins da Administrao. Por isso, toma cuidados para no dificultar a ao administrativa. Mas como diploma das garantias bsicas do cidado perante a Administrao Pblica que a Lei cresce em densidade e relevncia. Espera-se que a sua edio colabore para que se alterem prticas atrasadas e autoritrias que ainda hoje insistem em vigorar nas reparties administrativas. certo que pouco pode a Lei se no for bem conhecida, interpretada e empregada. Mas, nestes tempos de tanto pessimismo e inquietao, a sua promulgao constitui um avano indiscutvel e uma nova trilha para o exerccio real da cidadania neste pas. Guardo a esperana de que o seu contedo seja estudado e difundido, adotado ou aperfeioado tambm nos Estados, no Distrito Federal e nos Municpios, com a edio de leis locais, para que vinguem em todo o territrio nacional os objetivos que perseguiu. Disposies gerais No Captulo I, das Disposies Gerais, a nova Lei conceitua rgo, entidade e autoridade, no artigo 1., 2. Define, ento, rgo como " a unidade de atuao integrante da estrutura da Administrao direta e da estrutura da Administrao indireta " ; entidade, como " a unidade de atuao dotada de personalidade jurdica " ; e autoridade, como " o servidor ou agente pblico dotado de poder de deciso ", o que poderia ser dispensado, uma vez que rgo, entidade e autoridade so expresses genricas, cujo significado se altera segundo o contexto de utilizao, no constituindo assim expresses exclusivas do Direito, nem dotadas de contedo restrito a esse ramo do conhecimento. Alm disso, o Decreto-Lei n. 200, de 25 de fevereiro de 1967 (modificado pelo Decreto-Lei n. 900, de 29 de setembro de 1969, e pela Lei n. 7.596, de 10 de abril de 1987) - de h muito conhecido e sedimentado nos meios jurdicos e administrativos -, introduzia, bem antes, em seus artigos 4. e 5., definies suscintas e bastante claras para os servios, as entidades administrativas, e suas categorias, o que permitiria tornar desnecessrio nova lei trazer outro rol classificatrio. Esse mesmo Captulo I traz uma enumerao no exaustiva dos princpios a que dever obedecer a Administrao Pblica , no caput do artigo 2., alm de alguns dos critrios a serem seguidos nos processos administrativos, alinhados no Pargrafo nico, desse mesmo artigo. Talvez interesse lembrar como tambm no se apresentou exaustivo o elenco de princpios retores da Administrao Pblica Direta e Indireta, a que faz meno o artigo 37, caput, da Constituio Federal de 1988, enumerando apenas os princpios da legalidade, impessoalidade , moralidade, publicidade e eficincia.

(...) ESTE UM MODELO DE DEMONSTRAO DA APOSTILA E CONTM APENAS UM TRECHO DO CONTEDO ORIGINAL. O DESENVOLVIMENTO DA MATRIA CONTINUA POR MAIS PGINAS NA APOSTILA COMPLETA, QUE VOC PODER OBTER EM http://www.acheiconcursos.com.br .

LEI N 9.784 , DE 29 DE JANEIRO DE 1999

(Texto atualizado at Novembro/2010) Regula o processo administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal. O PRESIDENTE DA REPBLICA Fao saber que o Congresso Nacional decreta e eu sanciono a seguinte Lei: CAPTULO I DAS DISPOSIES GERAIS Art. 1 Esta Lei estabelece normas bsicas sobre o processo administrativo no mbito da Administrao Federal direta e indireta, visando, em especial, proteo dos direitos dos administrados e ao melhor cumprimento dos fins da Administrao. 1o Os preceitos desta Lei tambm se aplicam aos rgos dos Poderes Legislativo e Judicirio da Unio, quando no desempenho de funo administrativa. 2o Para os fins desta Lei, consideram-se: I - rgo - a unidade de atuao integrante da estrutura da Administrao direta e da estrutura da Administrao indireta; II - entidade - a unidade de atuao dotada de personalidade jurdica; III - autoridade - o servidor ou agente pblico dotado de poder de deciso. Art. 2o A Administrao Pblica obedecer, dentre outros, aos princpios da legalidade, finalidade, motivao, razoabilidade, proporcionalidade, moralidade, ampla defesa, contraditrio, segurana jurdica, interesse pblico e eficincia. Pargrafo nico. Nos processos administrativos sero observados, entre outros, os critrios de: I - atuao conforme a lei e o Direito; II - atendimento a fins de interesse geral, vedada a renncia total ou parcial de poderes ou competncias, salvo autorizao em lei; III - objetividade no atendimento do interesse pblico, vedada a promoo pessoal de agentes ou autoridades; IV - atuao segundo padres ticos de probidade, decoro e boa-f; V - divulgao oficial dos atos administrativos, ressalvadas as hipteses de sigilo previstas na Constituio; VI - adequao entre meios e fins, vedada a imposio de obrigaes, restries e sanes em medida superior quelas estritamente necessrias ao atendimento do interesse pblico; VII - indicao dos pressupostos de fato e de direito que determinarem a deciso; VIII observncia das formalidades essenciais garantia dos direitos dos administrados; IX - adoo de formas simples, suficientes para propiciar adequado grau de certeza, segurana e respeito aos direitos dos administrados; X - garantia dos direitos comunicao, apresentao de alegaes finais, produo de provas e interposio de recursos, nos processos de que possam resultar sanes e nas situaes de litgio; XI - proibio de cobrana de despesas processuais, ressalvadas as previstas em lei; XII - impulso, de ofcio, do processo administrativo, sem prejuzo da atuao dos interessados; XIII - interpretao da norma administrativa da forma que melhor garanta o atendimento do fim pblico a que se dirige, vedada aplicao retroativa de nova interpretao. CAPTULO II DOS DIREITOS DOS ADMINISTRADOS Art. 3 O administrado tem os seguintes direitos perante a Administrao, sem prejuzo de outros que lhe sejam assegurados: I - ser tratado com respeito pelas autoridades e servidores, que devero facilitar o exerccio de seus direitos e o cumprimento de suas obrigaes; II - ter cincia da tramitao dos processos administrativos em que tenha a condio de interessado, ter vista dos autos, obter cpias de documentos neles contidos e conhecer as decises proferidas;
o o

III - formular alegaes e apresentar documentos antes da deciso, os quais sero objeto de considerao pelo rgo competente; IV - fazer-se assistir, facultativamente, por advogado, salvo quando obrigatria a representao, por fora de lei. CAPTULO III DOS DEVERES DO ADMINISTRADO Art. 4 So deveres do administrado perante a Administrao, sem prejuzo de outros previstos em ato normativo: I - expor os fatos conforme a verdade; II - proceder com lealdade, urbanidade e boa-f; III - no agir de modo temerrio; IV - prestar as informaes que lhe forem solicitadas e colaborar para o esclarecimento dos fatos. CAPTULO IV DO INCIO DO PROCESSO Art. 5 O processo administrativo pode iniciar-se de ofcio ou a pedido de interessado. Art. 6o O requerimento inicial do interessado, salvo casos em que for admitida solicitao oral, deve ser formulado por escrito e conter os seguintes dados: I - rgo ou autoridade administrativa a que se dirige; II - identificao do interessado ou de quem o represente; III - domiclio do requerente ou local para recebimento de comunicaes; IV - formulao do pedido, com exposio dos fatos e de seus fundamentos; V - data e assinatura do requerente ou de seu representante. Pargrafo nico. vedada Administrao a recusa imotivada de recebimento de documentos, devendo o servidor orientar o interessado quanto ao suprimento de eventuais falhas. Art. 7o Os rgos e entidades administrativas devero elaborar modelos ou formulrios padronizados para assuntos que importem pretenses equivalentes. Art. 8o Quando os pedidos de uma pluralidade de interessados tiverem contedo e fundamentos idnticos, podero ser formulados em um nico requerimento, salvo preceito legal em contrrio. CAPTULO V DOS INTERESSADOS Art. 9 So legitimados como interessados no processo administrativo: I - pessoas fsicas ou jurdicas que o iniciem como titulares de direitos ou interesses individuais ou no exerccio do direito de representao; II - aqueles que, sem terem iniciado o processo, tm direitos ou interesses que possam ser afetados pela deciso a ser adotada; III - as organizaes e associaes representativas, no tocante a direitos e interesses coletivos; IV - as pessoas ou as associaes legalmente constitudas quanto a direitos ou interesses difusos. Art. 10. So capazes, para fins de processo administrativo, os maiores de dezoito anos, ressalvada previso especial em ato normativo prprio.
o o o

(...) ESTE UM MODELO DE DEMONSTRAO DA APOSTILA E CONTM APENAS UM TRECHO DO CONTEDO ORIGINAL. O DESENVOLVIMENTO DA MATRIA CONTINUA POR MAIS PGINAS NA APOSTILA COMPLETA, QUE VOC PODER OBTER EM http://www.acheiconcursos.com.br .

PROCESSO ADMINISTRATIVO - QUESTES DE CONCURSOS DE NVEL MDIO 01. (TRF-2 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2007) No mbito da Administrao Pblica Federal, certo que o recurso administrativo tambm ser conhecido quando interposto, a) aps exaurida a esfera administrativa. b) por aquele cujo direito for indiretamente afetado pela deciso recorrida. c) fora do prazo legal. d) por quem no seja legitimado. e) perante rgo incompetente. 02. (TRT-23 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2007) No que tange s normas relativas ao processo administrativo disciplinadas pela Lei n 9.784/99, considere: I. Em regra, os atos do rgo ou autoridade responsvel pelo processo e dos administrados que dele participem devem ser praticados no prazo de dois dias, salvo motivo de fora maior. II. Pode ser arguida a suspeio de autoridade que tenha amizade ntima notria com algum dos interessados ou com os respectivos parentes e afins at o terceiro grau. III. O interessado poder, mediante manifestao escrita, desistir total ou parcialmente do pedido formulado ou, ainda, renunciar a direitos disponveis. IV. O administrado tem o direito de prestar as informaes que lhe forem solicitadas e colaborar para o esclarecimento dos fatos. Est correto o que se afirma APENAS em a) I e II. b) I, II e III. c) I, III e IV. d) II e III. e) II e IV. 03. (TRE-SE, FCC - Tcnico Judicirio - 2007) INCORRETO afirmar que, nos processos administrativos no mbito da Administrao Federal, ser observado o critrio, entre outros, de a) atendimento a fins de interesse geral, vedada a renncia total ou parcial de competncia, salvo autorizao em lei. b) vedar a imposio de sanes em medida superior quela estritamente necessria ao atendimento do interesse pblico. c) adoo de formas simples, suficientes para propiciar, tambm, adequado grau de respeito aos administrados. d) proibio de cobrana de despesas processuais, ressalvadas as previstas em lei. e) publicidade transparente, com divulgao oficial dos atos administrativos em quaisquer hipteses. 04. (TRE-PB, FCC - Tcnico Judicirio - 2007) No que diz respeito aos prazos que devem ser observados no processo administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal, correto afirmar que, de regra, os prazos fixados em a) horas, contam-se de minuto a minuto, e sempre admitem suspenso. b) dias contam-se de data a data, e sempre admitem suspenso. c) semanas contam-se de forma descontnua, e no se suspendem. d) anos contam-se de modo contnuo, e sempre admitem suspenso. e) meses contam-se de data a data, e no se suspendem. 05. (MRE, ESAF - Assistente de Chancelaria - 2002) De acordo com o estabelecido na Lei n 9.784/99, que regula o processo administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal, das

decises administrativas cabe recurso, em face de razes de legalidade e de mrito, que quando no houver disposio legal especfica em contrrio ter o prazo a contar da cincia ou divulgao do ato recorrido de a) 5 dias. b) 10 dias. c) 15 dias. d) 20 dias. e) 30 dias. 06. (STJ, Cespe - Tcnico Judicirio - 2007) Em relao ao processo administrativo, regulado pela Lei n 9.784/1999, julgue os itens que se seguem em (C) CERTO ou (E) ERRADO. a) Quando os membros do Tribunal de Justia do DistritoFederal e Territrios se renem para decidir questes administrativas, tm de observar apenas a respectiva lei deorganizao judiciria e seu regimento interno, haja vista a Lei n. 9.784/1999 ser aplicvel to-somente aos rgos do Poder Executivo da Unio. b) Como regra geral os atos administrativos devem ser motivados, com a clara indicao dos fatos e fundamentos, sendo, por esse motivo, vedadas as decises orais. c) Ainda que um ato praticado pela administrao tenha observado todas as formalidades legais, ela poder revog-lo se julgar conveniente, desde que respeite os direitos adquiridos por ele gerados. d) Se, no curso de um processo administrativo, for suscitada dvida quanto autenticidade de uma assinatura, bastar que um servidor pblico ateste a sua veracidade, sendo desnecessrio o reconhecimento de firma. e) Como regra, uma vez concluda instruo do processo administrativo, dever nele ser proferida deciso no prazo deat trinta dias. 07. (TRE-SE, FCC - Tcnico Judicirio - 2007) No que diz respeito ao processo administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal, INCORRETO afirmar que os atos administrativos devero ser motivados, com indicao dos fatos e dos fundamentos jurdicos, a) quando imponham ou agravem deveres, encargos ou sanes, assim como neguem, limitem ou afetem direitos e interesses. b) quando deixem de aplicar jurisprudncia firmada sobre a questo ou discrepem de laudos e relatrios oficiais, entre outros. c) nas situaes que importem anulao, revogao, suspenso ou convalidao de ato administrativo. d) nos casos que dispensem ou declarem a inexigibilidade de processo licitatrio ou decorram de reexame de ofcio. e) porm, no poder consistir em declarao de concordncia com fundamentos de anteriores pareceres, informaes, decises ou propostas. 08. (TRT-MT, FCC - Tcnico Judicirio - 2004) No que tange s normas relativas ao processo administrativo disciplinadas pela Lei n 9.784/99, considere: I. Em regra, os atos do rgo ou autoridade responsvel pelo processo e dos administrados que dele participem devem ser praticados no prazo de dois dias, salvo motivo de fora maior. II. Pode ser arguida a suspeio de autoridade que tenha amizade ntima notria com algum dos interessados ou com os respectivos parentes e afins at o terceiro grau. III. O interessado poder, mediante manifestao escrita, desistir total ou parcialmente do pedido formulado ou, ainda, renunciar a direitos disponveis. IV. O administrado tem o direito de prestar as informaes que lhe forem solicitadas e colaborar para o esclarecimento dos fatos. Est correto o que se afirma APENAS em a) I e II. b) I, II e III. c) I, III e IV.

d) II e III. e) II e IV. (MF, Esaf - Assistente Tcnico-Administrativo - 2009) 09. Quanto aos critrios a serem observados no trmite do processo administrativo da administrao pblica federal, conforme disposto na Lei n 9.784, de 29 de janeiro de 1999, pode-se afirmar corretamente: a) em regra, cabe aos administrados o pagamento das despesas processuais, independente de previso expressa na lei. b) os atos praticados no processo administrativo so, em regra, sigilosos, ressalvadas as hipteses de divulgao oficial previstas na Constituio. c) a impulso do processo administrativo compete, primeiramente, aos interessados. d) nova interpretao dada norma administrativa deve ser aplicada a todos os casos sujeitos quela regulamentao, inclusive retroativamente. e) garantem-se aos administrados, nos processos de que possam resultar sanes e nas situaes de litgio, os direitos comunicao, apresentao de alegaes finais, produo de provas e interposio de recursos. 10. Em relao aos atos praticados no mbito dos procedi- mentos administrativos que se sujeitam Lei n 9.784, de 29 de janeiro de 1999, analise os itens a seguir e marque com V se a assertiva for verdadeira e com F se for falsa. Ao final, assinale a opo correspondente. ( ) Os atos do processo administrativo no dependem de forma determinada seno quando a lei expressamente a exigir. ( ) A autenticao de documentos exigidos em cpia poder ser feita pelo rgo administrativo. ( ) Os atos do processo podem realizar-se em quaisquer dias da semana, sem restries de horrio. ( ) A intimao para cincia de deciso ou a efetivao de diligncias quanto a interessados indeterminados, desconhecidos ou com domiclio indefinido, deve ser efetuada por meio de publicao oficial. a) V, V, V, V b) F, V, F, V c) F, F, V, F d) V, V, F, V e) F, F, F, F (RECEITA FEDERAL, Esaf - Tcnico Administrativo - 2009) 11. Quanto aos critrios a serem observados no trmite do processo administrativo da administrao pblica federal, conforme disposto na Lei n 9.784, de 29 de janeiro de 1999, pode-se afirmar corretamente: a) em regra, cabe aos administrados o pagamento das despesas processuais, independente de previso expressa na lei. b) os atos praticados no processo administrativo so, em regra, sigilosos, ressalvadas as hipteses de divulgao oficial previstas na Constituio. c) a impulso do processo administrativo compete, primeiramente, aos interessados. d) nova interpretao dada norma administrativa deve ser aplicada a todos os casos sujeitos quela regulamentao, inclusive retroativamente. e) garantem-se aos administrados, nos processos de que possam resultar sanes e nas situaes de litgio, os direitos comunicao, apresentao de alegaes finais, produo de provas e interposio de recursos.

12. Em relao aos atos praticados no mbito dos procedimentos administrativos que se sujeitam Lei n. 9.784, de 29 de janeiro de 1999, analise os itens a seguir e marque com V se a assertiva for verdadeira e com F se for falsa. Ao final, assinale a opo correspondente: ( ) Os atos do processo administrativo no dependem de forma determinada seno quando a lei expressamente a exigir. ( ) A autenticao de documentos exigidos em cpia poder ser feita pelo rgo administrativo. ( ) Os atos do processo podem realizar-se em quaisquer dias da semana, sem restries de horrio. ( ) A intimao para cincia de deciso ou a efetivao de diligncias quanto a interessados indeterminados, desconhecidos ou com domiclio indefinido, deve ser efetuada por meio de publicao oficial. a) V, V, V, V b) F, V, F, V c) F, F, V, F d) V, V, F, V e) F, F, F, F 13. (TRE-PI, FCC - Tcnico Judicirio - 2009) De acordo com a Lei n 9.784/99, o rgo competente perante o qual tramita o processo administrativo determinar a intimao do interessado para cincia de deciso ou a efetivao de diligncias. Com relao comunicao dos atos, correto afirmar: a) O desatendimento da intimao no importa o reconhecimento da verdade dos fatos, nem a renncia a direito pelo administrado. b) A intimao observar a antecedncia mnima de dez dias teis quanto data de comparecimento. c) A intimao no dever conter obrigatoriamente a informao da continuidade do processo independentemente do comparecimento do administrado, uma vez que se trata de informao primria. d) A intimao dever ser feita necessariamente por via postal com aviso de recebimento, sob pena de nulidade absoluta do ato. e) As intimaes sero nulas quando feitas sem observncia das prescries legais, sendo que o comparecimento do administrado no supre sua falta ou irregularidade. 14. (TRT-15 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2009) De acordo com a Lei n 9.784/99, NO impedido de atuar em processo administrativo o servidor ou autoridade a) que esteja litigando judicial ou administrativamente com o interessado ou respectivo cnjuge ou companheiro. b) que venha a participar como testemunha. c) cujo parente de quarto grau tenha participado como testemunha. d) cujo cnjuge tenha participado como perito. e) que tenha interesse direto ou indireto na matria. (TRT-9 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2010) 15. Dentre os princpios aos quais a Administrao Pblica deve obedecer, expressamente previstos na Lei no 9.784/1999, NO se inclui o da a) proporcionalidade. b) razoabilidade. c) obrigatoriedade. d) finalidade. e) eficincia. 16. Para os fins da Lei no 9.784/1999, que dispe sobre o processo administrativo, a unidade de atuao integrante da estrutura da Administrao Direta e da estrutura da Administrao Indireta, no dotada de personalidade jurdica, conceito de

a) departamento. b) entidade. c) autoridade. d) agente pblico.


e) rgo.

17.

(MS, Cespe - Tcnico em Contabilidade - 2010)

A respeito da Lei n 9.784/1999, que regula o processo

administrativo no mbito da administrao pblica federal, julgue os itens subsequentes em (C) CERTO ou (E) ERRADO.

a) Quando do incio do processo, se os pedidos de uma pluralidade de interessados tiverem contedo e fundamentos idnticos, podero ser formulados em um nico requerimento, salvo preceito legal em contrrio. b) possvel que um rgo administrativo e seu titular, se no houver impedimento legal, deleguem parte da sua competncia a outros rgos ou titulares, desde que estes lhe sejam hierarquicamente subordinados, quando for conveniente, em razo de circunstncias de ndole tcnica, social, econmica, jurdica ou territorial. c) No processo administrativo, pode ser arguido o impedimento de autoridade ou servidor que tenha amizade ntima ou inimizade notria com algum dos interessados ou com os respectivos cnjuges, companheiros, parentes e afins at o terceiro grau. 18. (DPU, Cespe - Tcnico Administrativo - 2010) Determinado servidor requereu indenizao por anistia h aproximadamente quatro anos, sem que tenha sido julgado administrativamente o seu pleito. Nessa situao, considerando que o pedido do servidor fundamenta-se na Lei da Anistia, a qual no contempla expressamente prazo para a autoridade efetivar o julgamento, e tendo por parmetro os princpios que regem o processo administrativo, em no havendo prazo especfico, a) a administrao deve motivar o atraso em prazo de at trinta dias e, ento, decidir quando lhe for mais conveniente e oportuno. b) a administrao julgar quando lhe for mais conveniente e oportuno, sendo desnecessria a justificativa do atraso, tendo em vista o princpio da legalidade estrita. c) a administrao julgar quando lhe for mais conveniente e oportuno, justificando no julgamento o tempo despendido, tendo em vista o princpio da motivao. d) a administrao tem o prazo de at trinta dias para decidir, no sendo possvel a prorrogao. e) a administrao tem o prazo de at trinta dias para decidir, salvo prorrogao por igual perodo expressamente motivada. 19. (TRT-1 Regio, Cespe - Tcnico Judicirio - 2008) Em relao ao exerccio da competncia administrativa e ao regramento que lhe d a Lei n 9.784/1999, assinale a opo correta. a) A deciso de recurso administrativo pode ser delegada pelo agente pblico competente a servidor que tenha curso de capacitao especfico para a matria objeto de julgamento, nos termos do regimento interno de autarquia federal. b) A delegao no extingue a possibilidade de o delegante a revogar e, em assim fazendo, poder praticar o ato administrativo. c) O ato de delegao deve ser publicado no meio oficial, mas a sua revogao, por restaurar competncia legal, dispensa a publicizao. d) A avocao administrativa viola o princpio do juiz natural e vedada pela Lei n. 9.784/1999. e) Circunstncias de ndole social no autorizam a delegao de competncia administrativa. (TRE-MG, Cespe - Tcnico Judicirio - 2009) 20. Com relao ao processo administrativo no mbito da administrao pblica federal, assinale a opo correta de acordo com a Lei n 9.784/1999. a) O processo administrativo no pode ser iniciado de ofcio.

b) As organizaes e associaes representativas so legitimadas para atuar como interessadas em processos administrativos, no tocante a direitos e interesses individuais. c) Todos os atos do processo administrativo devem ser realizados de forma determinada. d) Todos os recursos administrativos devem tramitar, no mximo, por duas instncias administrativas. e) Deve ser permitida, em carter excepcional e por motivos relevantes devidamente justificados, a avocao temporria de competncia atribuda a rgo hierarquicamente inferior. 21. Segundo a Lei n 9.784/1999, que regula o processo administrativo no mbito da administrao pblica federal, a) o rgo competente perante o qual tramita o processo administrativo deve determinar a intimao do interessado para cincia de deciso ou efetivao de diligncia. Nesse sentido, nula a intimao feita sem a observncia das prescries legais, no havendo a possibilidade de ser suprida sua falta ou irregularidade. b) o interessado poder, mediante manifestao escrita, desistir total ou parcialmente do pedido formulado, ou renunciar a direitos disponveis, o que no impede que a administrao pblica d prosseguimento ao processo, se considerar que o interesse pblico assim o exige. c) o direito da administrao pblica de anular os atos administrativos de que decorram efeitos favorveis para os destinatrios decai em dez anos, contados da data em que foram praticados. d) o processo administrativo iniciado apenas por meio de requerimento da parte interessada. e) o agravamento da sano pode decorrer da reviso do processo. 22. (MPS, Cespe - Agente Administrativo - 2010) Acerca do processo administrativo, genericamente regulado pela Lei n 9.784/1999, julgue os itens subsequentes em (C) CERTO ou (E) ERRADO. a) O processo administrativo, na administrao pblica federal, visa proteo dos direitos dos administrados e ao melhor cumprimento dos fins da administrao. b) Nos processos administrativos, busca-se a adequao entre meios e fins, at mesmo com a imposio de obrigaes, restries e sanes em medida superior quelas estritamente necessrias ao atendimento do interesse pblico, visando preveno das irregularidades. 23. (MTE, Cespe - Agente Administrativo - 2010) Sandro tem 20 anos de idade e agente administrativo da Superintendncia Regional do Trabalho e Emprego (SRTE) de um estado da Federao. Ele pretende mover um processo administrativo no mbito do MTE em face de resoluo emanada pelo ministro em 2001. Pretende, ainda, mover outro processo perante a Superintendncia em que atua contra o despacho do superintendente que indeferiu seu pedido de gozo de frias de 45 dias consecutivos. Considerando a situao hipottica apresentada acima e luz da Lei n 9.784/1999, que regula o processo administrativo no mbito da administrao pblica federal, julgue os itens que se seguem em (C) CERTO ou (E) ERRADO. a) Sandro dever fazer-se assistir obrigatoriamente por advogado, pois esse um requisito essencial para mover um processo administrativo no mbito da administrao pblica federal. b) vedado a Sandro iniciar um processo administrativo no mbito do MTE, pois este se inicia de ofcio e no a pedido do interessado. c) Sandro poder mover um processo administrativo no mbito da SRTE em que atua somente quando adquirir capacidade, ou seja, aos 21 anos de idade. d) As decises dos processos administrativos no mbito do MTE e da SRTE em que Sandro atua devero ser motivadas de forma explcita, clara e congruente. e) O superintendente regional do trabalho e emprego poder anular seu ato concedendo frias a Sandro, caso o considere eivado de vcio de legalidade. f) Uma vez protocolado o processo administrativo no mbito da administrao pblica federal, o interessado no poder desistir do pedido. g) Caso o superintendente indefira o pedido no processo administrativo de Sandro, dessa deciso caber recurso a ser dirigido ao ministro do trabalho e emprego.

h) Uma vez interposto o processo administrativo tanto no mbito do MTE quanto na SRTE, Sandro ter direito a ter vista dos autos, a obter cpias de documentos nele contidos e a conhecer as decises proferidas. i) Os dispositivos da Lei n 9.784/1999 se aplicam, entre outros, aos rgos do Poder Judicirio da Unio quando no desempenho de funo administrativa. j) Um servidor da SRTE em que Sandro trabalha que esteja litigando judicialmente com a companheira de Sandro estar impedido de atuar no processo administrativo requerido por Sandro.

GABARITO 01. B (...)

ESTE UM MODELO DE DEMONSTRAO DA APOSTILA. O GABARITO INTEGRAL DAS QUESTES DESTE ASSUNTO ESTO APENAS NA APOSTILA COMPLETA, QUE VOC PODER OBTER EM http://www.acheiconcursos.com.br .

PROCESSO ADMINISTRATIVO - QUESTES DE CONCURSOS DE NVEL SUPERIOR 01. (TRE-SE, FCC - Analista Judicirio - 2007) Tendo em vista a comunicao em processos administrativos no mbito na Administrao Pblica Federal, considere as afirmaes abaixo. I. A intimao do interessado dever observar sempre a antecedncia mnima de cinco dias teis quanto data de comparecimento. II. As intimaes sero nulas quando feitas sem observncia das prescries legais, mas o comparecimento do administrado supre sua falta ou irregularidade. III. O desatendimento da intimao no importa o reconhecimento da verdade dos fatos, nem a renncia a direito pelo administrado. IV. No prosseguimento do processo, em que ocorreu o desatendimento da intimao, no mais ser garantido o direito de ampla defesa ao interessado. correto o que se afirma APENAS em a) I, II e III. b) I e IV. c) II e III. d) II e IV. e) II, III e IV. 02. (TRT-9 Regio, Cespe - Analista Judicirio - 2007) Julgue os itens a seguir em (C) CERTO ou (E) ERRADO. a) Pedro, servidor pblico federal ocupante de cargo efetivo, faltou ao trabalho por mais de 30 dias consecutivos, no perodo de 2/5/2002 a 10/6/2002. Em razo disso, foi aberto contra ele um processo administrativo disciplinar, em 15/8/2006. Com base nessa situao hipottica, julgue os itens seguintes, considerando o regime jurdico dos servidores pblicos. Nos autos do processo administrativo em tela, que dever ser submetido ao rito sumrio, ser imperioso que se demonstre a inteno de Pedro em abandonar o cargo, para que seja aplicada essa penalidade de demisso. b) A lei que regulamenta o processo administrativo no mbito da administrao pblica federal determina que o administrador, ao aplicar o princpio da legalidade, deve atentar-se tambm para a conformao do ato ao prprio direito. 03. (TRE-PB, FCC - Analista Judicirio - 2007) Na Administrao Pblica Federal, o rgo perante o qual tramita o processo administrativo, determinar a intimao do interessado para cincia da deciso ou efetivao de diligncias, porm, NO necessrio que essa intimao contenha, dentre outros requisitos, a) a observao de que o interessado deve comparecer pessoalmente, ou fazer-se representar. b) a cominao de crime de desobedincia se a ordem for desatendida pelo interessado. c) a informao da continuidade do processo independentemente de seu comparecimento. d) uma antecedncia mnima de trs dias teis quanto data de comparecimento. e) a indicao dos fatos e fundamentos legais pertinentes. 04. (TRF-3 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2007) Sobre o processo administrativo (Lei n 9.874/99), considere: I. direito do administrado fazer-se assistir, facultativamente, por advogado, salvo quando obrigatria a representao, por fora de lei. II. A competncia renuncivel e se exerce pelos rgos administrativos a que foi atribuda como prpria, salvo os casos de delegao e avocao legalmente admitidos. III. A omisso do dever de comunicar o impedimento constitui falta mdia, para efeitos disciplinares. IV. Antes da tomada de deciso, a juzo da autoridade, diante da relevncia da questo, poder ser realizada audincia pblica para debates sobre a matria do processo.

V. Quando deva ser obrigatoriamente ouvido um rgo consultivo, o parecer dever ser emitido no prazo mximo de dez dias, salvo norma especial ou comprovada necessidade de maior prazo. Est correto o que se afirma APENAS em a) III e IV. b) II, III e V. c) I, II e V. d) I e II. e) I e IV. 05. (TRT-24 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2006) Com relao ao processo administrativo previsto na Lei n 9.784/99, observe as seguintes proposies: I. As decises adotadas por delegao devem mencionar explicitamente esta qualidade e considerarse-o editadas pelo delegante. II. A edio dos atos de carter normativo no podem ser objeto de delegao. III. A deciso dos recursos administrativos pode ser delegada autoridade de menor grau hierrquico. IV. O ato de delegao revogvel a qualquer tempo pela autoridade delegante. Esto corretas APENAS a) I e II. b) I, II e IV. c) I, III e IV. d) II e III. e) II e IV. (TRT-4 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2006) 06. Tendo em vista o dispositivo legal que regula o processo administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal, observa-se que das decises administrativas cabe recurso que a) dever ser interposto no prazo de 10 (dez) dias, salvo previso legal especfica, contado a partir da cincia ou divulgao oficial da deciso recorrida. b) ser dirigido autoridade superior quela que proferiu a deciso e sua interposio deve ocorrer em 5 (cinco) dias. c) poder resultar em agravamento da sano anteriormente imposta, por ser permitida a reformatio in pejus em matria administrativa. d) ter, como regra efeito suspensivo e tramitar no mximo por duas instncias, salvo previso legal especfica. e) dever ser decidido no prazo mximo de 90 (noventa) dias a partir da publicao oficial da deciso recorrida. 07. No que tange atividade de instruo no processo administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal, INCORRETO afirmar que a) cabe Administrao Pblica a prova dos fatos alegados pelo interessado em virtude do princpio do interesse pblico e da eficincia. b) o interessado poder, antes de tomada a deciso, juntar documentos e pareceres, requerer diligncias e percias, bem como aduzir alegaes referentes matria objeto do processo. c) somente podero ser recusadas, mediante deciso fundamentada, as provas propostas pelos interessados quando ilcitas, impertinentes, desnecessras ou protelatrias. d) encerrada a instruo, o interessado ter o direito de manifestar-se no prazo mximo de 10 (dez) dias, salvo se outro for legalmente fixado. e) antes de tomada a deciso, a juzo da autoridade, diante da relevncia da questo, poder ser realizada audincia pblica para debates sobre a matria do processo.

08. (TRE-MS, FCC - Analista Judicirio - 2007) Considere as seguintes assertivas a respeito do impedimento e suspenso nos processos administrativos: I. impedido de atuar em processo administrativo o servidor ou autoridade que tenha parente afim de terceiro grau que participou no processo como testemunha. II. A omisso da autoridade ou servidor do dever de comunicar o impedimento constitui falta grave, para efeitos disciplinares. III. impedido de atuar em processo administrativo o servidor ou autoridade que tenha amizade ntima ou inimizade notria com algum dos interessados. IV. Em regra, o indeferimento de alegao de suspeio poder ser objeto de recurso, com efeito suspensivo. De acordo com a Lei n 9.784/99 correto o que se afirma APENAS em: a) I e II. b) I e III. c) I, III e IV. d) II, III e IV. e) III e IV. (TRT-23 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2007) 09. A respeito do recurso e reviso no processo administrativo, INCORRETO afirmar que a) o processo administrativo do qual resultar sano poder ser revisto at dois anos do seu trmino, a pedido do interessado, quando surgirem fatos novos suscetveis de justificar a inadequao da sano aplicada. b) o recurso ser dirigido autoridade que proferiu a deciso, a qual, se no a reconsiderar no prazo de cinco dias, o encaminhar autoridade superior. c) os cidados ou associaes tm legitimidade para interpor recurso administrativo, quanto a direitos ou interesses difusos. d) o recurso no ser conhecido quando interposto perante rgo incompetente, mas ao recorrente ser indicada a autoridade competente, sendo-lhe devolvido o prazo para recurso. e) se o recorrente alegar violao de enunciado em smula vinculante, o rgo competente para decidir o recurso explicitar as razes da aplicabilidade ou inaplicabilidade da smula, conforme o caso. 10. Considerando o disposto na Lei n 9.784/99, correto que a) a norma administrativa deve ser interpretada da forma que melhor garanta o atendimento do fim pblico a que se dirige, vedada aplicao retroativa de nova interpretao. b) o interessado ter, encerrada a instruo, o direito de manifestar-se no prazo mximo de quinze dias, salvo se outro prazo for legalmente fixado. c) entidades so as unidades de atuao integrantes da estrutura da Administrao direta e da estrutura da Administrao indireta. d) o indeferimento de alegao de suspeio poder ser objeto de recurso, com efeito suspensivo. e) os interessados sero intimados de prova ou diligncia ordenada, com antecedncia mnima de cinco dias teis, mencionando-se data, hora e local de realizao. 11. (CGU, ESAF - Analista de Finanas e Controle - 2004) De acordo com disposio expressa na Lei n 9.784/99, que regula o processo administrativo no mbito da Administrao Federal, se no houver disposio legal especfica, em sentido diverso, o prazo a) para interpor recurso administrativo de cinco dias. b) para interpor recurso administrativo de dez dias. c) para interpor recurso administrativo de trinta dias.

d) para decidir recurso administrativo de dez dias. e) para decidir recurso administrativo de quinze dias. (TRE-SE, FCC - Analista Judicirio - 2007) 12. No que diz respeito ao processo administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal, INCORRETO afirmar que os atos administrativos devero ser motivados, com indicao dos fatos e dos fundamentos jurdicos, a) quando imponham ou agravem deveres, encargos ou sanes, assim como neguem, limitem ou afetem direitos e interesses. b) quando deixem de aplicar jurisprudncia firmada sobre a questo ou discrepem de laudos e relatrios oficiais, entre outros. c) nas situaes que importem anulao, revogao, suspenso ou convalidao de ato administrativo. d) nos casos que dispensem ou declarem a inexigibilidade de processo licitatrio ou decorram de reexame de ofcio. e) porm, no poder consistir em declarao de concordncia com fundamentos de anteriores pareceres, informaes, decises ou propostas. 13. Tendo em vista as normas bsicas para o processo administrativo, no mbito da Administrao Pblica Federal, certo que a) estar impedido de atuar em processo dessa natureza o servidor que, dentre outras situaes, tenha participado como perito. b) o servidor que incorrer em impedimento dever comunicar o fato a autoridade e continuar a atuar no referido processo at o julgamento. c) no est impedido de atuar nesse processo o servidor que tenha interesse direto ou indireto na matria, visto que pode ser assistente das partes. d) no pode ser arguida suspeio de servidor que tenha inimizade notria com o acusado, salvo daquele que tenha amizade ntima. e) estar impedido de atuar nesse processo o servidor que esteja litigando com parentes at terceiro grau do acusado. 14. (TRF-2 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2007) Dentre outros NO so considerados legitimados como interessados no processo administrativo, no mbito da Administrao Pblica Federal, a) as pessoas ou associaes legalmente constitudas quanto a direitos ou interesses difusos. b) pessoas fsicas que o iniciem como titulares de direitos ou interesses individuais. c) pessoas jurdicas que o iniciem como titulares de direitos ou no exerccio do direito de representao. d) aqueles que, sem terem iniciado o processo, tm direitos ou interesses que possam ser afetados pela deciso a ser adotada. e) as organizaes e associaes representativas, no tocante a direitos e interesses individuais. 15. (TRT-4 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2006) A lei que regula o processo administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal dispe que os atos administrativos que apresentam defeitos sanveis podero ser a) declarados inexistentes pela prpria autoridade que os expediu ou por seu superior hierrquico, com efeitos irretroativos, no prazo prescricional de at 10 (dez) anos. b) anulados pelo Poder Judicirio por motivo de convenincia ou oportunidade, respeitados os direitos adquiridos. c) convalidados pela prpria Administrao Pblica, em deciso motivada, desde que no haja leso ao interesse pblico nem prejuzo a terceiros. d) revogados com efeitos retroativos, quando eivados de vcio de legalidade ou de finalidade, no prazo prescricional de at 5 (cinco) anos.

e) anulados no prazo prescricional de at 2 (dois) anos, contados da data em que foram praticados, salvo comprovada m-f, quando decorram efeitos favorveis para os destinatrios. 16. (TCE-SP, FCC - Auditor do Tribunal de Contas - 2008) De acordo com a lei federal de processo administrativo (Lei n 9.784/99), a delegao da prtica de atos administrativos tem como caracterstica a a) proibio de ressalva quanto ao exerccio da atribuio delegada. b) permisso de delegao de atos normativos e de deciso de recursos. c) dependncia da autorizao expressa de lei especfica. d) limitao da delegao a rgos hierarquicamente subordinados. e) permisso da sua revogao a qualquer tempo, mesmo que concedida por prazo determinado. (ANATEL, Cespe - Analista Administrativo - 2006) 17. Com relao ao processo administrativo, julgue os itens seguintes em (C) CERTO ou (E) ERRADO. a) No mbito do processo administrativo, a instruo probatria cabe parte, sendo vedado administrao substituir os interessados desse nus processual, sob pena de violao da imparcialidade. b) A tutela de interesses difusos no foi contemplada na lei de regncia do processo administrativo federal. 18. (TRF-2 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2007) Nos processos administrativos no mbito da Administrao Pblica Federal, o rgo competente perante o qual tramita o processo administrativo determinar a intimao do interessado para cincia de deciso ou a efetivao de diligncias. Diante disso, analise: I. Informao da continuidade do processo independentemente do seu comparecimento. II. Se o intimado deve comparecer pessoalmente, ou fazer-se representar. III. Indicao dos fatos pertinentes, ou no, dispensada a fundamentao. IV. Observncia da antecedncia mnima de cinco dias teis quanto data do comparecimento. Nesses casos, so considerados requisitos obrigatrios da intimao, APENAS os previstos em a) I e II. b) I, III e IV. c) I e IV. d) II e III. e) II, III e IV. (CGU, ESAF - Analista de Finanas e Controle - 2004) 19. No mbito do processo administrativo, caso um parecer obrigatrio e no vinculante deixe de ser emitido no prazo fixado, o processo a) dever ser paralisado e aguardar a sua lavratura. b) poder ter prosseguimento, mas somente poder ser decidido com a sua incluso posterior nos autos. c) poder ter prosseguimento e ser decidido com a sua dispensa, sem prejuzo da responsabilidade de quem se omitiu no atendimento. d) no poder ter prosseguimento, salvo por expressa avocao da autoridade superior. e) poder ter prosseguimento e ser decidido com a sua dispensa, no gerando responsabilidade a quem se omitiu, por no ser vinculante.

20. De acordo com a Lei de Processo Administrativo (Lei n 9.784/99), pode haver a delegao de competncia, quando conveniente em razo de circunstncias diversas. No rol normativo no se inclui a circunstncia da seguinte ndole: a) social b) moral c) econmica d) jurdica e) territorial (MT, ESAF - Auditor Fiscal do Trabalho - 2006) 21. Conforme a legislao federal sobre o processo administrativo (Lei n. 9.784/99), as sanes a serem aplicadas pela autoridade competente: a) tero sempre natureza pecuniria. b) podem consistir em obrigao de fazer ou de no fazer. c) sero precedidas, se for o caso, pelo direito de defesa. d) sero, sempre, obrigaes de fazer. e) podem ter, excepcionalmente, natureza de privao de liberdade. 22. Sobre o processo administrativo regulado pela Lei n. 9.784, de 29.1.1999, correto afirmar que: I. a Administrao no pode recusar o recebimento de documento apresentado pelo interessado, salvo se motivar a recusa. II. a Administrao deve dar regular andamento ao processo, sem prejuzo da atuao do interessado. III. o prazo para que a Administrao profira a deciso de trinta dias, prorrogvel, motivadamente, por igual perodo, contados da data do ingresso do pedido, na repartio competente. IV. o fato de a autoridade ter interesse direto ou indireto na matria a torna suspeita, mas no impedida, para atuar no processo respectivo. V. vedada a imposio de obrigaes ou restries em medida superior ao estritamente necessrio para atendimento do interesse pblico. Esto corretas: a) as afirmativas I, II, III, IV e V. b) apenas as afirmativas I, III, IV e V. c) apenas as afirmativas III, IV e V. d) apenas as afirmativas I, II e V. e) apenas as afirmativas II, III e IV. 23. (CGU, ESAF - Analista de Finanas e Controle - 2004) Os atos administrativos, como exige a Lei n 9.784/99, que regula o processo no mbito da Administrao Pblica Federal, devem ser motivados, com a indicao dos fatos e fundamentos jurdicos, exceto quando a) agravem encargos ou sanes. b) decidam processo de concurso. c) declarem inexigibilidade de licitao. d) decorram de reexame de ofcio. e) apliquem jurisprudncia pertinente. (TRT-MT, FCC - Analista Judicirio - 2004) 24. Considerando o disposto na Lei n 9.784/99, correto que a) a norma administrativa deve ser interpretada da forma que melhor garanta o atendimento do fim pblico a que se dirige, vedada aplicao retroativa de nova interpretao.

b) o interessado ter, encerrada a instruo, o direito de manifestar-se no prazo mximo de quinze dias, salvo se outro prazo for legalmente fixado. c) entidades so as unidades de atuao integrantes da estrutura da Administrao direta e da estrutura da Administrao indireta. d) o indeferimento de alegao de suspeio poder ser objeto de recurso, com efeito suspensivo. e) os interessados sero intimados de prova ou diligncia ordenada, com antecedncia mnima de cinco dias teis, mencionando-se data, hora e local de realizao. 25. A respeito do recurso e reviso no processo administrativo, INCORRETO afirmar que a) o processo administrativo do qual resultar sano poder ser revisto at dois anos do seu trmino, a pedido do interessado, quando surgirem fatos novos suscetveis de justificar a inadequao da sano aplicada. b) o recurso ser dirigido autoridade que proferiu a deciso, a qual, se no a reconsiderar no prazo de cinco dias, o encaminhar autoridade superior. c) os cidados ou associaes tm legitimidade para interpor recurso administrativo, quanto a direitos ou interesses difusos. d) o recurso no ser conhecido quando interposto perante rgo incompetente, mas ao recorrente ser indicada a autoridade competente, sendo-lhe devolvido o prazo para recurso. e) se o recorrente alegar violao de enunciado em smula vinculante, o rgo competente para decidir o recurso explicitar as razes da aplicabilidade ou inaplicabilidade da smula, conforme o caso. 26. (TRT-7 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2009) Nos termos da Lei n 9.784/99, quanto competncia para o processo administrativo, INCORRETO afirmar que a) ser permitida, em carter excepcional e por motivos relevantes devidamente justificados, a avocao temporria de competncia atribuda a rgo hierarquicamente inferior. b) as decises adotadas por delegao devem mencionar explicitamente esta qualidade e considerarse-o editadas pelo delegado. c) no pode ser objeto de delegao a edio de atos de carter normativo, dentre outros. d) inexistindo competncia legal especfica, o processo administrativo dever ser iniciado perante a autoridade de menor grau hierrquico para decidir. e) o ato de delegao irrevogvel, salvo quando se tratar de deciso de recursos administrativos. (ANA, Esaf - Analista Administrativo - 2009) 27. Segundo a Lei n 9.784/1999, o administrado tem os seguintes direitos perante a Administrao, sem prejuzo de outros que lhe sejam assegurados, exceto: a) fazer-se assistir, facultativamente, por advogado, salvo quando obrigatria a representao, por fora de lei. b) formular alegaes e apresentar documentos antes da deciso, os quais sero objeto de considerao pelo rgo competente. c) ser tratado com respeito pelas autoridades e servidores, que devero facilitar o exerccio de seus direitos e o cumprimento de suas obrigaes. d) ter cincia da tramitao dos processos administrativos em que tenha a condio de interessado, ter vista dos autos, obter cpias de documentos neles contidos e conhecer as decises proferidas. e) ver proferida a deciso em processo administrativo de seu interesse em um prazo improrrogvel de trinta dias. 28. Sobre a competncia, no mbito do processo administrativo na Administrao Pblica Federal, correto afirmar: a) a edio de atos de carter normativo pode ser objeto de delegao. b) o ato de delegao irrevogvel.

c) em qualquer caso, a avocao proibida. d) a deciso de recursos administrativos no pode ser objeto de delegao. e) com a delegao, renuncia-se competncia. 29. (TRF-1 Regio, Cespe - Juiz - 2009) Assinale a opo correta, tendo como referncia as Leis n 9.637/1998 e n. 9.790/1999. a) Uma cooperativa qualificada como OSCIP poder colaborar com o poder pblico para o fomento e a execuo das atividades de interesse pblico, aps a realizao de consulta ao conselho de polticas pblicas da respectiva rea de atuao. b) vedada a participao de servidores pblicos na composio do conselho de OSCIP. c) A desqualificao de entidade como organizao social depender de regular processo judicial movido pelo MP, com base no descumprimento das disposies contidas no contrato de gesto. d) A perda da qualificao de OSCIP ocorre a pedido ou mediante deciso proferida em processo administrativo ou judicial, de iniciativa popular ou do MP, no qual sero assegurados a ampla defesa e o contraditrio. e) Entende-se por contrato de gesto o instrumento firmado entre o poder pblico e a entidade qualificada como OSCIP, com vistas formao de parceria entre as partes para fomento e execuo de atividades relativas ao ensino, pesquisa cientfica, ao desenvolvimento tecnolgico, proteo e preservao do meio ambiente, cultura e sade. 30. (TRT-15 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2009) Sobre a competncia, no mbito do processo administrativo regulado pela Lei n 9.784/99, certo que a) ela irrenuncivel. b) a deciso de recursos administrativos pode ser objeto de delegao, desde que para autoridade imediatamente subordinada. c) o ato de delegao dispensa a publicao em meio oficial se for expressamente cientificada a autoridade delegada e seus subordinados. d) o ato de delegao irrevogvel antes de completar 01 ano da sua expedio. e) vedada a avocao de competncia atribuda a rgo hierarquicamente inferior. 31. (MPOG, Esaf - Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental - 2009) Quanto ao Processo Administrativo, nos termos da Lei n 9.784/1999, marque a opo incorreta. a) A Administrao Pblica obedecer ao princpio da segurana jurdica. b) vedada Administrao a recusa imotivada de recebimento de documento. c) O administrado tem direito perante a Administrao de fazer-se assistir, obrigatoriamente, por advogado. d) O interessado poder desistir totalmente do pedido formulado. e) O rgo competente para decidir o recurso poder modificar a deciso recorrida. 32. (TJ-SE, FCC - Analista Judicirio - 2009) direito do administrado, expressamente previsto na Lei sobre Processo Administrativo (Lei n 9.784/99), a) proceder com lealdade, urbanidade e boa-f. b) expor os fatos conforme a verdade. c) ter vista dos autos, obter cpias de documentos neles contidos e conhecer as decises proferidas. d) no agir de modo temerrio. e) prestar as informaes que lhe forem solicitadas e colaborar para o esclarecimento dos fatos. (TRT-16 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2009) 33. Sobre o impedimento e suspeio para atuar no processo administrativo, nos termos da Lei n 9.784/99, considere:

I. impedido de atuar em processo administrativo o servidor ou autoridade que esteja litigando judicial ou administrativamente com cnjuge ou companheiro do interessado. II. A autoridade ou servidor que incorrer em impedimento pode continuar atuando no processo, desde que comunique o fato ao seu superior hierrquico. III. A omisso do dever de comunicar o impedimento constitui falta mdia, para efeitos disciplinares. IV. O indeferimento de alegao de suspeio pode ser objeto de recurso, porm sem efeito suspensivo. Est correto o que se afirma APENAS em a) II e III. b) II, III e IV. c) I, II e IV. d) I e II. e) I e IV. 34. De acordo com a Lei n 9.784/1999, no processo administrativo NO dever do administrado perante a Administrao: a) no agir de modo temerrio. b) formular alegaes e apresentar documentos antes da deciso, os quais sero objeto de considerao pelo rgo competente. c) prestar as informaes que lhe forem solicitadas e colaborar para o esclarecimento dos fatos. d) expor os fatos conforme a verdade. e) proceder com lealdade, urbanidade e boa-f. 35. (TRE-PI, FCC - Analista Judicirio - 2009) No Processo Administrativo Disciplinar, regulamentado pela Lei n 9.784/99, a competncia irrenuncivel e se exerce pelos rgos administrativos a que foi atribuda como prpria, salvo os casos de delegao e avocao legalmente admitidos. Com relao delegao e avocao correto afirmar: a) A deciso de recursos administrativos pode ser objeto de delegao. b) A edio de atos de carter normativo pode ser objeto de delegao. c) O ato de delegao revogvel a qualquer tempo pela autoridade delegante. d) vedado, em qualquer hiptese, a avocao temporria de competncia atribuda a rgo hierarquicamente inferior. e) Inexistindo competncia legal especfica, o processo administrativo dever ser iniciado perante a autoridade de maior grau hierrquico para decidir. (TRT-15 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2009) 36. Dentre os critrios a serem observados no processo administrativo, segundo a Lei n 9.784/99, NO se inclui a) divulgao oficial dos atos administrativos, ressalvadas as hipteses de sigilo previstas na Constituio. b) objetividade no atendimento do interesse pblico, vedada a promoo pessoal de agentes ou autoridades. c) impulso, de ofcio, do processo administrativo, com prejuzo da atuao dos interessados. d) proibio de cobrana de despesas processuais, ressalvadas as previstas em lei. e) adoo de formas simples, suficientes para propiciar adequado grau de certeza, segurana e respeito aos direitos dos administrados. 37. A intimao no processo administrativo regulado pela Lei n 9.784/99 para cincia da deciso ou para a efetivao de diligncias, subordina-se dentre outras, seguinte regra:

a) No caso de interessados indeterminados, desconhecidos ou com domiclio indefinido, a intimao deve ser efetuada por meio de publicao oficial. b) No h necessidade de constar informao sobre a continuidade do processo independentemente do comparecimento do intimado, porque ela decorre da lei. c) Deve ser observada a antecedncia mnima de dois dias teis quanto data de comparecimento. d) No pode ser efetuada por via postal nem por telegrama. e) O desatendimento da intimao importa no reconhecimento da verdade dos fatos. (TRF-5 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2009) 38. Segundo a Lei n 9.784/99, no que diz respeito ao incio do processo INCORRETO afirmar: a) O processo administrativo pode iniciar-se de ofcio ou a pedido de interessado. b) lcito Administrao a recusa imotivada de recebimento de documentos, devendo o servidor orientar o interessado quanto ao suprimento de eventuais falhas. c) O requerimento inicial do interessado, salvo casos em que for admitida solicitao oral, deve ser formulado por escrito. d) Os rgos e entidades administrativas devero elaborar modelos ou formulrios padronizados para assuntos que importem pretenses equivalentes. e) Quando os pedidos de uma pluralidade de interessados tiverem contedo e fundamentos idnticos, podero ser formulados em um nico requerimento, salvo preceito legal em contrrio. 39. No tocante instruo do processo, de acordo com a Lei n 9.784/99, quando deva ser obrigatoriamente ouvido um rgo consultivo, o parecer dever ser emitido, salvo norma especial ou comprovada necessidade de maior prazo, no prazo mximo de a) trs dias. b) cinco dias. c) sete dias. d) dez dias. e) quinze dias. 40. (TRE-GO, Cespe - Analista Judicirio - 2009) Assinale a opo correta acerca da Lei n 9.784/1999, que regula o processo administrativo no mbito da administrao pblica federal. a) As garantias previstas na referida lei incluem expressamente os direitos comunicao, apresentao de alegaes finais, produo de provas e interposio de recursos. b) Quando o interessado declarar que fatos e dados esto registrados em documentos existentes em outro rgo administrativo, caber ao prprio interessado trazer os referidos documentos aos autos. c) A alegao, pelo interessado, de violao de enunciado de smula vinculante no tem influncia nos processos administrativos, visto que as smulas vinculantes destinam- se a uniformizar a jurisprudncia dos tribunais, e no as decises em processos administrativos. d) rgo a unidade de atuao dotada de personalidade jurdica. (TRF-4 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2010) 41. De acordo com a Lei, os atos do processo administrativo no dependem de forma determinada seno quando a lei expressamente assim exigir. Analise: I. Os atos do processo devem ser produzidos por escrito, em vernculo, com a data e o local de sua realizao e a assinatura da autoridade responsvel. II. Salvo imposio legal, o reconhecimento de firma somente ser exigido quando houver dvida de autenticidade. III. A autenticao de documentos exigidos em cpia no poder ser feita pelo rgo administrativo. IV. O processo no necessita ter suas pginas numeradas sequencialmente ou rubricadas.

V. Sero concludos depois do horrio normal os atos j iniciados, cujo adiamento prejudique o curso regular do procedimento ou cause dano ao interessado ou Administrao. correto o que consta APENAS em a) I, III e V. b) II e III. c) I, II e V. d) I e IV. e) III e IV. 42. Conforme art. 49 da Lei, concluda a instruo do processo administrativo, a Administrao tem, para decidir, salvo prorrogao por igual perodo expressamente motivada, o prazo de at a) 30 dias. b) 45 dias. c) 60 dias. d) 90 dias.
e) 180 dias.

43. Quanto ao Processo Administrativo (Lei n 9.784/1999), correto afirmar: a) So legitimados, alm de outros, como interessados no processo administrativo, as pessoas e as associaes legalmente constitudas quanto a direitos ou interesses difusos. b) Da deciso que indeferir a alegao de suspeio da autoridade administrativa processante no caber recurso, ainda que se funde nas mesmas razes reservadas ao impedimento. c) No pode ser objeto de delegao, alm de outros, a deciso de recursos administrativos, salvo as matrias de competncia exclusiva do rgo ou autoridade. d) Inexistindo competncia legal especfica, o processo administrativo dever ser iniciado perante a autoridade de maior grau hierrquico para decidir. e) O desatendimento da intimao para o processo importa o reconhecimento da verdade dos fatos, bem como a renncia a direito pelo administrado. 44. Em tema de recurso no processo administrativo previsto na Lei n 9.784/1999, INCORRETO afirmar: a) O recurso ser dirigido autoridade que proferiu a deciso, a qual, se no a reconsiderar no prazo de cinco dias, o encaminhar autoridade superior. b) O recurso administrativo tramitar no mximo por trs instncias administrativas, salvo disposio legal diversa. c) O no conhecimento do recurso impede a Administrao de rever de ofcio o ato ilegal, ainda que ocorrida precluso administrativa. d) O recurso administrativo, quando a lei no fixar prazo diferente, dever ser decidido no prazo mximo de trinta dias, a partir do recebimento dos autos pelo rgo competente. e) O rgo competente, interposto o recurso, para dele conhecer dever intimar os demais interessados a fim de que, no prazo de cinco dias teis, apresentem alegaes. 45. Na sistemtica do Processo Administrativo previsto na Lei n 9.784/1999, a) os prazos do processo e do recurso comeam a correr a partir da data da cientificao oficial, incluindo-se na contagem o dia do comeo e excluindo-se o do vencimento. b) o no conhecimento do recurso impede a Administrao de rever de ofcio o ato ilegal, ainda que no ocorrida precluso administrativa. c) quando a lei no fixar prazo diferente, o recurso administrativo dever ser decidido no prazo mximo de quinze dias, a partir da sua interposio nos autos pelo interessado.

d) salvo disposio legal especfica, de dez dias o prazo para interposio de recurso administrativo, contado a partir da cincia ou divulgao oficial da deciso recorrida. e) salvo disposio legal em contrrio, o recurso no tem efeito devolutivo, embora sempre suspenda a deciso atacada at o seu julgamento final.

46. (TRT-9 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2010) Dentre os critrios a serem observados nos processos administrativos, expressamente previstos na Lei n 9.784/1999, NO se inclui a a) divulgao oficial dos atos administrativos, ressalvadas as hipteses de sigilo previstas na Constituio. b) vedao ao impulso, de ofcio, do processo administrativo. c) indicao dos pressupostos de fato e de direito que determinarem a deciso. d) proibio de cobrana de despesas processuais, ressalvadas as previstas em lei. e) observncia das formalidades essenciais garantia dos direitos dos administrados. (TRT-8 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2010) 47. De acordo com a Lei n 9.784/99, pode ser objeto de delegao de competncia, dentre outros, a) a edio de atos de carter normativo. b) a deciso de recursos administrativos. c) as matrias de competncia exclusiva do rgo. d) a prtica de atos de carter instrutrio. e) as matrias de competncia exclusiva da autoridade. 48. De acordo com a Lei n 9.784/99, os atos administrativos devero ser motivados, com indicao dos fatos e dos fundamentos jurdicos, salvo quando, dentre outras hipteses, a) imponham ou agravem deveres, encargos ou sanes. b) aplicarem jurisprudncia firmada sobre a questo ou no discreparem de pareceres, laudos, propostas e relatrios oficiais. c) dispensem ou declarem a inexigibilidade de processo licitatrio. d) importem anulao, revogao, suspenso ou convalidao de ato administrativo. e) neguem, limitem ou afetem direitos ou interesses.

GABARITO 01. C (...)

ESTE UM MODELO DE DEMONSTRAO DA APOSTILA. O GABARITO INTEGRAL DAS QUESTES DESTE ASSUNTO ESTO APENAS NA APOSTILA COMPLETA, QUE VOC PODER OBTER EM http://www.acheiconcursos.com.br .

LEI N 9.784 , DE 29 DE JANEIRO DE 1999


(Texto atualizado at Novembro/2010) Dispe sobre as Carreiras dos Servidores do Poder Judicirio da Unio; revoga as Leis nos 9.421, de 24 de dezembro de 1996, 10.475, de 27 de junho de 2002, 10.417, de 5 de abril de 2002, e 10.944, de 16 de setembro de 2004; e d outras providncias. O PRESIDENTE DA REPBLICA Fao saber que o Congresso Nacional decreta e eu sanciono a seguinte Lei: Art. 1o As Carreiras dos Servidores dos Quadros de Pessoal do Poder Judicirio da Unio passam a ser regidas por esta Lei. Art. 2o Os Quadros de Pessoal efetivo do Poder Judicirio so compostos pelas seguintes Carreiras, constitudas pelos respectivos cargos de provimento efetivo: I - Analista Judicirio; II - Tcnico Judicirio; III - Auxiliar Judicirio. Art. 3o Os cargos efetivos das Carreiras referidas no art. 2o desta Lei so estruturados em Classes e Padres, na forma do Anexo I desta Lei, de acordo com as seguintes reas de atividade: I - rea judiciria, compreendendo os servios realizados privativamente por bacharis em Direito, abrangendo processamento de feitos, execuo de mandados, anlise e pesquisa de legislao, doutrina e jurisprudncia nos vrios ramos do Direito, bem como elaborao de pareceres jurdicos; II - rea de apoio especializado, compreendendo os servios para a execuo dos quais se exige dos titulares o devido registro no rgo fiscalizador do exerccio da profisso ou o domnio de habilidades especficas, a critrio da administrao; III - rea administrativa, compreendendo os servios relacionados com recursos humanos, material e patrimnio, licitaes e contratos, oramento e finanas, controle interno e auditoria, segurana e transporte e outras atividades complementares de apoio administrativo. Pargrafo nico. As reas de que trata o caput deste artigo podero ser classificadas em especialidades, quando forem necessrias formao especializada, por exigncia legal, ou habilidades especficas para o exerccio das atribuies do cargo.
o Art. 4 As atribuies dos cargos sero descritas em regulamento, observado o seguinte:

I - Carreira de Analista Judicirio: atividades de planejamento; organizao; coordenao; superviso tcnica; assessoramento; estudo; pesquisa; elaborao de laudos, pareceres ou informaes e execuo de tarefas de elevado grau de complexidade; II - Carreira de Tcnico Judicirio: execuo de tarefas de suporte tcnico e administrativo; III - Carreira de Auxiliar Judicirio: atividades bsicas de apoio operacional. 1o Aos ocupantes do cargo da Carreira de Analista Judicirio rea judiciria cujas atribuies estejam relacionadas com a execuo de mandados e atos processuais de natureza externa, na forma estabelecida pela legislao processual civil, penal, trabalhista e demais leis especiais, conferida a denominao de Oficial de Justia Avaliador Federal para fins de identificao funcional. 2o Aos ocupantes do cargo da Carreira de Analista Judicirio rea administrativa e da Carreira de Tcnico Judicirio rea administrativa cujas atribuies estejam relacionadas s funes de segurana so conferidas as denominaes de Inspetor e Agente de Segurana Judiciria, respectivamente, para fins de identificao funcional. Art. 5o Integram os Quadros de Pessoal dos rgos do Poder Judicirio da Unio as Funes Comissionadas, escalonadas de FC-1 a FC-6, e os Cargos em Comisso, escalonados de CJ-1 a CJ-4, para o exerccio de atribuies de direo, chefia e assessoramento. 1o Cada rgo destinar, no mnimo, 80% (oitenta por cento) do total das funes comissionadas para serem exercidas por servidores integrantes das Carreiras dos Quadros de Pessoal do Poder Judicirio da Unio, podendo designar-se para as restantes servidores ocupantes de cargos de provimento efetivo que no integrem essas carreiras ou que sejam titulares de empregos pblicos, observados os requisitos de qualificao e de experincia previstos em regulamento. 2o As funes comissionadas de natureza gerencial sero exercidas preferencialmente por servidores com formao superior.

3o Consideram-se funes comissionadas de natureza gerencial aquelas em que haja vnculo de subordinao e poder de deciso, especificados em regulamento, exigindo-se do titular participao em curso de desenvolvimento gerencial oferecido pelo rgo. 4o Os servidores designados para o exerccio de funo comissionada de natureza gerencial que no tiverem participado de curso de desenvolvimento gerencial oferecido pelo rgo devero fazlo no prazo de at um ano da publicao do ato, a fim de obterem a certificao. 5o A participao dos titulares de funes comissionadas de que trata o 4o deste artigo em cursos de desenvolvimento gerencial obrigatria, a cada 2 (dois) anos, sob a responsabilidade dos respectivos rgos do Poder Judicirio da Unio. 6o Os critrios para o exerccio de funes comissionadas de natureza no gerencial sero estabelecidos em regulamento. 7o Pelo menos 50% (cinquenta por cento) dos cargos em comisso, a que se refere o caput deste artigo, no mbito de cada rgo do Poder Judicirio, sero destinados a servidores efetivos integrantes de seu quadro de pessoal, na forma prevista em regulamento. 8o Para a investidura em cargos em comisso, ressalvadas as situaes constitudas, ser exigida formao superior, aplicando-se o disposto nos 3o, 4o e 5o deste artigo quanto aos titulares de cargos em comisso de natureza gerencial. Art. 6o No mbito da jurisdio de cada tribunal ou juzo vedada a nomeao ou designao, para os cargos em comisso e funes comissionadas, de cnjuge, companheiro, parente ou afim, em linha reta ou colateral, at o terceiro grau, inclusive, dos respectivos membros e juzes vinculados, salvo a de ocupante de cargo de provimento efetivo das Carreiras dos Quadros de Pessoal do Poder Judicirio, caso em que a vedao restrita nomeao ou designao para servir perante o magistrado determinante da incompatibilidade. Do Ingresso na Carreira Art. 7 O ingresso em qualquer dos cargos de provimento efetivo das Carreiras dos Quadros de Pessoal do Poder Judicirio dar-se- no primeiro padro da classe A respectiva, aps aprovao em concurso pblico, de provas ou de provas e ttulos. Pargrafo nico. Os rgos do Poder Judicirio da Unio podero incluir, como etapa do concurso pblico, programa de formao, de carter eliminatrio, classificatrio ou eliminatrio e classificatrio. Art. 8o So requisitos de escolaridade para ingresso: I - para o cargo de Analista Judicirio, curso de ensino superior, inclusive licenciatura plena, correlacionado com a especialidade, se for o caso; II - para o cargo de Tcnico Judicirio, curso de ensino mdio, ou curso tcnico equivalente, correlacionado com a especialidade, se for o caso; III - para o cargo de Auxiliar Judicirio, curso de ensino fundamental. Pargrafo nico. Alm dos requisitos previstos neste artigo, podero ser exigidos formao especializada, experincia e registro profissional a serem definidos em regulamento e especificados em edital de concurso.
o

(...) ESTE UM MODELO DE DEMONSTRAO DA APOSTILA E CONTM APENAS UM TRECHO DO CONTEDO ORIGINAL. O DESENVOLVIMENTO DA MATRIA CONTINUA POR MAIS PGINAS NA APOSTILA COMPLETA, QUE VOC PODER OBTER EM http://www.acheiconcursos.com.br .

LICITAES
Quaisquer que sejam as obras, servios, inclusive de publicidade, compras, alienaes, concesses, permisses e locaes da Administrao Pblica, quando contratadas com terceiros, sero necessariamente precedidas de licitao, salvo os casos previstos na lei que a regulamenta. Portanto, todo contrato administrativo exige licitao prvia, a qual s dispensvel, inexigvel ou proibida nos casos expressamente previstos na referida lei regulamentadora. CONCEITO Licitao o procedimento administrativo mediante o qual a Administrao Pblica seleciona a proposta mais vantajosa para o contrato de seu interesse, mediante uma sucesso ordenada de atos vinculantes, tanto para a Administrao como para os licitantes, proporcionando igual oportunidade a todos os interessados e atuando assim, como fator de eficincia e moralidade nos negcios administrativos. A licitao, segundo o art. 3 da Lei n 8.666/93, destina-se a garantir a observncia do princpio constitucional da isonomia e a selecionar a proposta mais vantajosa para a Administrao, devendo ser processada e julgada em estrita conformidade com os princpios bsicos da legalidade, da impessoalidade, da moralidade, da igualdade, da publicidade, da probidade administrativa, da vinculao ao instrumento convocatrio, do julgamento objetivo e dos que lhes so correlatos. Desta forma, vedado aos agentes pblicos admitir, prever, incluir ou tolerar, nos atos de convocao, clusulas ou condies que comprometam, restrinjam ou frustrem o seu carter competitivo e estabeleam preferncias ou distines em razo da naturalidade, da sede ou domiclio dos licitantes ou de qualquer outra circunstncia impertinente ou irrelevante para o especfico objeto do contrato; da mesma forma em que lhe proibido estabelecer tratamento diferenciado de natureza comercial, legal, trabalhista, previdenciria ou qualquer outra, entre empresas brasileiras ou estrangeiras, inclusive no que se refere a moeda, modalidade e local de pagamentos, mesmo quando envolvidos financiamentos de agncias internacionais. Mas, em igualdade de condies ser assegurada preferncia, como critrio de desempate, sucessivamente, aos bens e servios produzidos ou prestados por empresas brasileiras de capital nacional; produzidos no Pas, ou produzidos ou prestados por empresas brasileiras (mesmo com capital misto, no nacional). FINALIDADES A finalidade da licitao a de garantir e observar o princpio constitucional da isonomia, selecionando as propostas mais vantajosas para a Administrao Pblica quando precisa contratar com terceiros particulares, obras, servios, inclusive os de publicidade, compras, alienaes, concesses, permisses e locaes, segundo os princpios bsicos de impessoalidade, legalidade, moralidade, igualdade e probidade administrativa. PRINCPIOS Os princpios que regem a licitao, qualquer que seja a sua modalidade, so: a) Procedimento Formal = que impe a vinculao da licitao s prescries legais que regem em todos os seus atos e fases. Tais prescries decorrem da lei e do regulamento ou do prprio edital ou convite que complementa as normas superiores. b) Publicidade de seus Atos = A licitao no sigilosa, sendo pblicos e acessveis os atos de seu procedimento. Da este princpio que abrange desde os avisos de sua abertura at o conhecimento do edital e seus anexos, o exame da documentao e das propostas pelos interessados, e o fornecimento de certides de quaisquer peas, pareceres ou decises com elas relacionadas. Por isto impe-se a abertura dos envelopes em pblico e a publicao oficial das decises dos rgos julgadores e do respectivo contrato, ainda que resumidamente. c) Igualdade entre Licitantes = o princpio impeditivo da discriminao entre os participantes no certame, quer atravs de clusulas que, no edital ou convite, favorea uns em detrimento de outros, quer mediante julgamento faccioso, que desiguale os iguais ou iguale os desiguais. d) Sigilo na Apresentao das Propostas = Como se disse, a licitao no sigilosa mas, na anlise das propostas apresentadas h que se observar o devido sigilo entre os proponentes, guardando consonncia da igualdade entre os licitantes, pois ficaria em posio vantajosa o proponente que tomasse conhecimento das propostas de seus concorrentes.

e) Vinculao ao Edital = o princpio bsico de toda a licitao. O edital a lei interna da licitao, segundo a qual a Administrao estabelece as regras, a forma e o modo de participao dos licitantes, vinculando os mesmos aos seus termos. A Licitao prev ainda outros princpios, como o julgamento objetivo, baseado no edital e nos termos especficos das propostas; na probidade administrativa, a qual dever de todo o administrador pblico; e o princpio da adjudicao compulsria ao vencedor, que impede que a Administrao, ao concluir o processo licitatrio, atribua seu objeto a outrem que no o legtimo vencedor. OBJETO objeto de licitao: a obra, o servio, a compra, a alienao e a concesso, as quais sero, por fim, contratadas com o terceiro ou particular. As licitaes devem ser efetuadas no local onde se situar a repartio interessada, salvo motivo de interesse pblico, devidamente justificado, o que no impede a habilitao de interessados residentes ou sediados em outros locais. Para efeitos legais considera-se, no objeto da licitao, as seguintes definies, extradas do art. 6. da Lei 8.666/93: a) OBRA - toda construo, reforma, fabricao, recuperao ou ampliao, realizada por execuo direta ou indireta. b) SERVIO - toda atividade destinada a obter determinada utilidade de interesse para a Administrao, tais como: demolio, conserto, instalao, montagem, operao, conservao, reparao, reparao, adaptao, manuteno, transporte, locao de bens, publicidade, seguro ou trabalhos tcnico-profissionais. c) COMPRAS - toda aquisio remunerada de bens para fornecimento de uma s vez ou parceladamente. d) ALIENAO - toda transferncia de domnio de bens a terceiros. e) OBRAS, SERVIOS E COMPRAS DE GRANDE VULTO - So aquelas cujo valor estimado seja superior a 25 (vinte e cinco) vezes o limite estabelecido na alnea c do inciso I do art. 23 da Lei 8.666/93 (um bilho de cruzeiros), ou seja, 25 bilhes poca, ou o equivalente hoje a pouco mais de R$ 9.000 (nove mil reais). f) SEGURO GARANTIA - o seguro que garante o fiel cumprimento das obrigaes assumidas por empresas em licitaes e contratos. g) EXECUO DIRETA - a que feita pelos rgos e entidades da Administrao, pelos prprios meios. h) EXECUO INDIRETA - a que o rgo ou entidade contrata com terceiros sob qualquer dos seguintes regimes: 1. Empreitada por Preo Global - quando o contrato compreende preo certo e total; 2. Empreitada por Preo Unitrio - quando por preo certo de unidade determinada; 3. Tarefa - quando se ajusta mo-de-obra para pequenos trabalhos por preo certo, com ou sem fornecimento de materiais; 4. Empreitada Integral - quando se contrata um empreendimento em sua integralidade, compreendendo todas as etapas das obras, servios e instalaes necessrias, sob inteira responsabilidade da contratada at a sua entrega ao contratante em condies de entrada em operao atendidos os requisitos tcnicos e legais para sua utilizao em condies de segurana estrutural e operacional e com as caractersticas adequadas s finalidades para que foi contratada;

(...) ESTE UM MODELO DE DEMONSTRAO DA APOSTILA E CONTM APENAS UM TRECHO DO CONTEDO ORIGINAL. O DESENVOLVIMENTO DA MATRIA CONTINUA POR MAIS PGINAS NA APOSTILA COMPLETA, QUE VOC PODER OBTER EM http://www.acheiconcursos.com.br .

LICITAES (MODALIDADES) - QUESTES DE CONCURSOS APLICADAS PELO CESPE/UNB Ateno: as questes abaixo esto formatadas no estilo tpico aplicado pelo Cespe/UnB. Portanto, as proposies devem ser consideradas entre (C) CERTO ou (E) ERRADO. 01. (TCU - Analista de Finanas e Controle Externo - 1995) a) O leilo uma modalidade de licitao entre interessados previamente cadastrados, que pode ser utilizada para a alienao de bens imveis da Administrao Pblica, cuja aquisio tenha decorrido de procedimentos judiciais. b) O concurso a modalidade adequada de licitao para um Tribunal de Contas que pretender premiar as melhores monografias sobre o controle externo. c) A utilizao de convite exclui a participao de quaisquer interessados no-cadastrados, que podero, entretanto, manifestar seu interesse aps a afixao do instrumento convocatrio pela unidade administrativa. d) Quando couber convite ou tomada de preos, a Administrao poder valer-se da concorrncia e, no caso de convite, tambm da tomada de preos. 02. (INSS - Fiscal - 1998) a) A tomada de preos a modalidade de licitao em que somente podero participar oferecendo propostas as pessoas cadastradas no rgo ou entidade licitante antes da publicao do edital. b) Ainda que no tenha sido convidada, a empresa previamente cadastrada poder apresentar proposta na licitao, sob a modalidade convite. c) A existncia de uma primeira fase de habilitao preliminar uma das caractersticas da concorrncia pblica. 03. (INSS - Procurador - 1998) a) Obras, compras e servios podem ser contratados pela Administrao Pblica sob diferentes modalidades de licitao: concorrncia, tomada de preos ou convite. Quando, porm, em face do valor estimado da contratao, o objeto licitado for enquadrvel em uma dessas modalidades, a Administrao no poder realizar a licitao por meio de qualquer uma das outras. b) lcita a combinao de diferentes modalidades de licitao, desde que o objeto licitado seja adequadamente dividido e, consequentemente, sejam observados os limites de valor de cada modalidade. c) As modalidades de licitao so previstas em lei de forma taxativa, de maneira que o Administrador no pode, em hiptese alguma, criar uma nova forma de licitao pblica. 04. (Ministrio do Meio Ambiente - 2003) a) Concorrncia a modalidade de licitao entre quaisquer interessados que, na fase inicial de habilitao, comprovem possuir os requisitos mnimos de qualificao exigidos no edital para a execuo de seu objeto. b) Tomada de preos a modalidade de licitao apenas entre interessados prvia e devidamente cadastrados publicao do edital, observada a necessria qualificao. c) Convite a modalidade de licitao entre interessados do ramo pertinente ao seu objeto, cadastrados ou no, escolhidos e convidados em nmero mnimo de trs pela unidade administrativa, a qual deve afixar, em local apropriado, cpia do instrumento convocatrio e o estender aos demais cadastrados na correspondente especialidade que manifestarem seu interesse com antecedncia de at 24 horas da apresentao das propostas. Existindo na praa mais de trs possveis interessados, a cada novo convite, realizado para objeto idntico ou assemelhado, obrigatrio o convite a, no mnimo, mais um interessado, enquanto existirem cadastrados no-convidados nas ltimas licitaes. d) Prego a modalidade de licitao entre quaisquer interessados para escolha de trabalho tcnico, cientfico ou artstico, mediante a instituio de prmios ou remunerao aos vencedores, conforme critrios constantes de edital publicado na imprensa oficial com antecedncia mnima de 45 dias. e) vedada a combinao de modalidade de licitao.

f) A concorrncia a nica modalidade de licitao cabvel, qualquer que seja o valor de seu objeto, nas concesses de direito real de uso e nas licitaes internacionais. g) Nos casos em que couber convite, a administrao poder utilizar a tomada de preos e, em qualquer caso, a concorrncia. 05. (CREA-DF - Advogado - 2003) a) Prego eletrnico uma forma de licitao admitida admitida pela Administrao Pblica federal. 06. (TCU - Analista - 2007) a) A modalidade de licitao denominada prego pode ser utilizada para a aquisio de bens e servios de informtica e automao, considerados como bens e servios comuns. 07. (TCE-AC - 2007) a) O prego a modalidade de licitao cabvel nas hipteses de compra de bens e de contratao de servios, independentemente de suas qualidades ou padres de desempenhos. 08. (TSE - Analista - 2007) a) Na licitao realizada na modalidade prego, invivel a opo pelo tipo tcnica e preo. b) O prego no uma modalidade licitatria e sim uma espcie de leilo. 09. (TJ-TO - Juiz - 2007) a) Na modalidade convite, no h a possibilidade de outros interessados se habilitarem e apresentarem a sua proposta. 10. (Anatel - 2007) a) Convite a modalidade de licitao entre interessados devidamente cadastrados ou que atenderem a todas as condies exigidas para cadastramento at o terceiro dia anterior data do recebimento das propostas, observada a necessria qualificao. b) Consulta a modalidade de licitao em que ao menos cinco pessoas, fsicas ou jurdicas, de elevada qualificao, so chamadas a apresentar propostas para fornecimento de bens ou servios no-comuns. c) Uma das modalidades de licitao o concurso. O concurso ocorre quando os interessados, devidamente cadastrados, apresentam, na fase inicial de habilitao preliminar, os requisitos mnimos para executar o que o edital estabelece. d) Para a realizao de licitao na modalidade de concurso h a necessidade de publicao do edital, na imprensa oficial, com antecedncia mnima de quarenta e cinco dias. e) A tomada de preos no poder ser adotada quando a licitao for do tipo melhor tcnica e preo. f) Leilo a modalidade de licitao utilizada para a venda de bens imveis inservveis para a administrao ou de produtos legalmente apreendidos. g) Ao se utilizar o convite como modalidade de licitao, o prazo mnimo at o recebimento das propostas ou a realizao do evento ser de cinco dias teis. h) Na concorrncia, dispensa-se a apresentao de qualificao econmico-financeira. 11. (Anvisa - 2007) O convite e o prego so modalidades licitatrias que podem ser utilizadas pela Anvisa tanto com relao aquisio de bens quanto contratao de servios. 12. (TSE - Analista - 2007) A opo pelo tipo tcnica e preo vivel sempre que se tratar de prego para a contratao de servios de natureza predominantemente intelectual.

13. (TCM-GO - Procurador - 2007) De acordo com a lei federal que institui normas para licitaes e contratos da administrao pblica, de observncia obrigatria pelos municpios, qualquer obra ou servio de engenharia, quando contratada com terceiros, deve ser necessariamente precedida de licitao, preferencialmente na modalidade prego. 14. (Inmetro - 2007) No mbito da Lei n 8.666/1993, a tomada de preos a modalidade de licitao entre interessados que, preliminarmente habilitados, atestem a qualificao requerida no edital para execuo de seu objeto. (PGE-PB, Cespe - Procurador - 2008) 15. O edital o meio pelo qual a administrao torna pblica a realizao de uma licitao. A modalidade de licitao que no utiliza o edital como meio de tornar pblica a licitao o(a) a) concorrncia. b) leilo. c) tomada de preos. d) convite. e) concurso. 16. A modalidade de licitao apropriada para a venda de bens imveis da administrao cuja aquisio haja derivado de procedimentos judiciais ou de dao em pagamento denominada a) convite. b) concorrncia ou leilo. c) leilo ou prego. d) tomada de preos. e) concurso.

GABARITO FUNDAMENTADO 01. a) E b) C c) E d) C (...) Fundamento: art. 22, 5, da LLC Fundamento: art. 22, 4, da LLC Fundamento: art. 22, 3, da LLC Fundamento: art. 22, 4, da LLC

ESTE UM MODELO DE DEMONSTRAO DA APOSTILA. O GABARITO INTEGRAL DAS QUESTES DESTE ASSUNTO ESTO APENAS NA APOSTILA COMPLETA, QUE VOC PODER OBTER EM http://www.acheiconcursos.com.br .

LICITAES (DISPENSA E INEXIGIBILIDADE) - QUESTES DE CONCURSOS APLICADAS PELO CESPE/UNB Ateno: as questes abaixo esto formatadas no estilo tpico aplicado pelo Cespe/UnB. Portanto, as proposies devem ser consideradas entre (C) CERTO ou (E) ERRADO. 01. (TCU - Analista de Finanas e Controle Externo - 1995) a) Quando as propostas consignarem preos incompatveis com os fixados por rgo oficial, a Administrao poder proceder adjudicao direta dos bens ou servios ao licitante que tiver apresentado a proposta de menor preo. b) inexigvel a licitao para uma sociedade de economia mista que tenha sofrido autuao fiscal de valor considervel e deseje contratar profissional que se notabilizou na defesa de contribuintes em idntica situao. c) A licitao ser inexigvel nas situaes em que a Unio ou Estado tiverem de adquirir produtos necessrios normalizao do abastecimento ou regulao de preos. 02. (INSS - Fiscal - 1997) Quando h inviabilidade de competio, a licitao inexigvel. 03. (Banco Central - 1997) a) Ocorrendo o que a doutrina chama de licitao deserta e persistindo o interesse da sua administrao em contratar, o BACEN, obrigatoriamente, dever promover nova licitao, corrigindo os defeitos do primeiro procedimento. b) inexigvel a licitao para compra ou locao de imvel destinado ao servio pblico, cuja necessidade de instalao e localizao condicione a sua escolha. O preo, entretanto, dever ser compatvel com o valor do mercado, segundo avaliao prvia a ser feita. c) Para a contratao de profissional de qualquer setor artstico, dispensvel a licitao, desde que o mesmo seja artista j consagrado pela crtica especializada ou pela opinio pblica. 04. (INSS - Fiscal - 1998) a) Em face de situao de emergncia ou de calamidade pblica, a licitao dispensvel. b) Caracteriza situao de inexigibilidade de licitao a existncia de fornecedor exclusivo do produto ou servio. 05. (INSS - Procurador - 1998) a) Caso as circunstncias o justifiquem, o administrador pblico poder dispensar a realizao de licitao, qualquer que seja o valor da contratao, quando no se apresentarem interessados na licitao anterior. b) Se o contratado no concluir a obra licitada, ocasionando a resciso do contrato, ser inexigvel a realizao de licitao para contratao do remanescente da respectiva obra. 06. (MMA - 2003) inexigvel licitao por rgo ou entidade da Administrao Pblica para a) Aquisio de materiais, equipamentos ou gneros que s possam ser fornecidos por produtor, empresa ou representante comercial exclusivo, vedada a preferncia de marca e devendo a comprovao de exclusividade ser feita por meio de atestado fornecido pelo rgo de registro do comrcio do local em que se realizaria a licitao, a obra ou o servio, pelo sindicato, federao ou confederao patronal, ou, ainda, pelas entidades equivalentes. b) Contratao de associao de portadores de deficincia fsica, sem fins lucrativos e de comprovada idoneidade, com vistas prestao de servios ou fornecimento de mo-de-obra, desde que o preo contratado seja compatvel com o praticado no mercado. c) Celebrao de contratos de prestao de servios com as organizaes sociais, qualificadas no mbito das respectivas esferas de governo, para atividades contempladas no contrato de gesto.

07. (TCU - Analista - 2007) A inexigibilidade de licitao ocorre sempre que houver impossibilidade jurdica de competio, enquanto a dispensa de licitao tem lugar em contexto de viabilidade jurdica de competio. 08. (TCM-GO - Procurador - 2008) O Dr. Gomes, servidor pblico ocupante de cargo efetivo, um dos dirigentes de uma autarquia criada por um municpio localizado no estado de Gois, onde exerce permanentemente as suas funes. Em 2006, o Dr. Gomes contratou, por inexigibilidade de licitao ante a notria especializao, um reconhecido artista plstico local para pintar um painel na parede da sala onde trabalha. Sabe-se que os trabalhos do mencionado artista so de elevado valor comercial. Considerando a situao hipottica descrita no texto, julgue os itens a seguir. a) A alienao do imvel onde Dr. Gomes trabalha, subordinada existncia de interesse pblico devidamente justificado, depende de autorizao em lei especfica, de avaliao prvia e de licitao na modalidade condizente com o preo do imvel, dispensada esta somente nos casos estabelecidos em lei. b) A lei federal que institui normas para licitaes e contratos da Administrao Pblica, de observncia obrigatria pelos municpios, admite a contratao de profissionais do setor artstico, por inexigibilidade de licitao, diretamente ou por meio de empresrio exclusivo, devendo o contratado ser consagrado pela crtica especializada ou pela opinio pblica. 09. (TRF - Juiz - 2007) A contratao de contador para prestar servio Administrao Pblica pode ser precedida de dispensa de licitao porque tal situao constitui caso de inviabilidade de competio, pela singularidade do servio a ser prestado. 10. (TCU - Auditor - 2007) A lei federal que institui normas para licitaes e contratos da administrao pblica estabelece expressamente que, em qualquer processo licitatrio, se comprovado superfaturamento, respondem solidariamente pelo dano causado fazenda pblica o fornecedor ou o prestador de servios e o agente pblico responsvel, sem prejuzo de outras sanes penais, civis e administrativas cabveis. 11. (TJ-TO - Juiz - 2007) O prefeito de um municpio de determinado estado pretende contratar uma sociedade de advogados para desempenhar as atividades de contencioso judicial geral e de consultoria geral do respectivo municpio. Com tal fim, abriu a licitao na modalidade de convite, para a qual no compareceram interessados. Assim, houve por bem contratar um escritrio em funo da sua notria especialidade. a) A legtima contratao na espcie poderia ser feita inicialmente com inexigibilidade de licitao, diante da notria especializao do contratado. b) Uma vez que na espcie houve licitao deserta, possvel a contratao do escritrio com a dispensa de licitao. 12. (Anatel - 2007) a) Nos casos de greve ou grave perturbao da ordem, a licitao inexigvel. b) inexigvel licitao para a contratao de profissional de qualquer setor artstico, diretamente ou por meio de empresrio exclusivo, desde que consagrado pela crtica especializada ou pela opinio pblica. c) A Anatel poder celebrar contratos sem licitao quando o superintendente de Administrao geral comprovar a necessidade de urgncia, independentemente da legislao geral da administrao pblica. 13. (Seger - 2007) Os servios de publicidade e divulgao, por serem servios tcnicos especializados, so alcanados pela inexigibilidade de licitao. 14. (IEMA-ES - 2007)

a) inexigvel a licitao para a contratao de organizaes sociais para realizao de contratos de gesto. b) A interveno no domnio econmico, com vistas a regular preos ou normalizar o abastecimento, uma das situaes em que a licitao dispensvel, mas constitui prerrogativa exclusiva da Unio, no se estendendo aos estados e municpios. 15. (IPC - Contador - 2007) Em certos casos especiais, permitida a contratao direta por meio de dispensa e inexigibilidade de licitao, desde que preenchidos os requisitos estabelecidos pela Lei n 8.666/1993, que institui as normas para licitaes e contratos da Administrao Pblica. Acerca da inexigibilidade de licitao, julgue o item que se segue. a) Sua opo deve-se, quase sempre, aos custos que no podem ultrapassar os benefcios advindos de um processo licitatrio. 16. (Inmetro - 2007) A licitao pblica no requerida quando da contratao de estudos tcnicos, pareceres, servios de publicidade e de divulgao, elaborados por empresas de notria especializao, desde que no haja substituto para essas firmas.

GABARITO FUNDAMENTADO 01. a) E b) C c) E (...) Fundamento: arts. 24, VII, e 48 da LLC Fundamento: art. 25, II, c/c art. 13, V, da LLC Fundamento: art. 24, VI, da LLC

ESTE UM MODELO DE DEMONSTRAO DA APOSTILA. O GABARITO INTEGRAL DAS QUESTES DESTE ASSUNTO ESTO APENAS NA APOSTILA COMPLETA, QUE VOC PODER OBTER EM http://www.acheiconcursos.com.br .

LICITAES (MODALIDADES) - QUESTES DE MLTIPLA ESCOLHA 01. (MP-AM, FCC - Procurador - 2006) Dentre as caractersticas especficas da modalidade de licitao denominada prego, que a diferenciam das demais, est a a) existncia de fases distintas de classificao das propostas e de habilitao. b) possibilidade de dispensa da apresentao de determinados documentos de habilitao, se o proponente for previamente cadastrado perante o rgo licitante. c) mitigao do princpio da vinculao ao edital, que pode ser desconsiderado pelo pregoeiro em negociao direta com os proponentes. d) sua utilizao obrigatria para aquisio de bens e servios reputados comuns. e) confirmao da habilitao do candidato vencedor aps o julgamento das propostas e proclamao do vencedor. 02. (OAB-SP, FCC - 126 Exame de Ordem - 2005) Qual a modalidade de licitao que a Administrao Pblica pode instaurar para contratao de: I. programas de informtica, de grande e especfica complexidade; II. aquisio de uma quantidade grande de computadores e impressoras? Sabe-se que os valores de ambas as contrataes so bastante elevados. a) por se tratar de contratao de produtos de informtica, a licitao deve obrigatoriamente ser feita na modalidade tcnica e preo. b) A concorrncia modalidade obrigatria, em ambos os casos, pelo valor da contratao. c) O prego obrigatrio em ambos os casos, pela complexidade da contratao. d) Concorrncia para ambas as licitaes, ou concorrncia para a primeira e prego para a segunda contratao. 03. (TCE-GO, ESAF - Procurador - 2007) A tomada de preos, no sentido tcnico adotado pela legislao ptria, a) um tipo de licitao para contrataes, at determinado valor, que varia de acordo com o objeto da contratao (se obras ou servios de engenharia, ou compras e demais servios). b) um levantamento prvio de preos, feito pela Administrao, com o objetivo de constituir o Sistema de Registro de Preos. c) um tipo de licitao entre quaisquer interessados que, na fase inicial de habilitao preliminar, comprovem possuir os requisitos mnimos de qualificao exigidos no edital para execuo de seu objeto. d) uma modalidade de licitao, da qual podem participar apenas interessados previamente cadastrados, ou que atendam a todas as condies exigidas para cadastramento at o terceiro dia anterior data de recebimento das propostas. e) uma modalidade de licitao entre interessados do ramo pertinente ao seu objeto, previamente cadastrados ou no. 04. (TCE-GO, ESAF - Auditor - 2007) Entre as previses vedadas por lei para o edital de Prego, no se inclui a(o) a) previso de obrigatoriedade de aquisio do edital pelo interessado, para que possa participar da licitao. b) estabelecimento de prazo de validade das propostas diverso do prazo de 60 (sessenta) dias, previsto em lei. c) exigncia de oferecimento de garantia de proposta. d) exigncia de pagamento de taxas e emolumentos, para custos atinentes ao local onde ser aberto o certame, na hiptese de Prego presencial. e) previso da homologao do certame em momento prvio ao da adjudicao do objeto.

05. (Procuradoria-Geral do DF, ESAF - Procurador - 2007) A Lei n. 10.520, de 17 de julho de 2002, disciplina uma nova modalidade de licitao denominada prego; acerca desse tema assinale a opo incorreta. a) No prego permitida a exigncia de garantia de proposta no superior a 1% (um por cento) do valor estimado do objeto da contratao, por fora da aplicao subsidiria do disposto no inciso III do artigo 31 da Lei n. 8.666/93. b) O licitante interessado em recorrer do resultado do julgamento do prego dever manifestar sua inteno na sesso, caso contrrio decair do seu direito e o objeto licitado ser adjudicado ao vencedor. c) O prego a modalidade de licitao em que a disputa pelo fornecimento de bens e servios comuns feita em sesso pblica por meio de propostas de preos escritas e lances verbais. Neste sentido no se admite a utilizao desta modalidade s contrataes de obras e servios de engenharia. d) O acatamento do recurso no prego importar apenas a invalidao dos atos insuscetveis de aproveitamento. e) Conforme entendimento fixado pelo Tribunal de Contas da Unio, a limitao dos lances verbais para ofertas de preos dos licitantes imposta por pregoeiro implica restrio ao carter competitivo do certame. 06. (SUSEP, ESAF - Agente Executivo - 2006) Para habilitao dos licitantes, no caso de prego, no ser exigida documentao relativa : a) habilitao jurdica; b) garantia da proposta; c) qualificao econmico-financeira; d) regularidade fiscal; e) qualificao tcnica. 07. (ANEEL, ESAF - Tcnico - 2006) Correlacione a contratao almejada pela Administrao com a modalidade de licitao correspondente e assinale a opo correta. (1) Concorrncia (2) Tomada de preos (3) Concurso (4) Leilo ( ( ( ( ) Para a alienao de bem imvel cuja aquisio derivou de dao em pagamento. ) Para a concesso de direito real de uso. ) Para a escolha de trabalho tcnico cientfico. ) Para a aquisio de imvel.

( ) Para licitaes internacionais em que o licitador disponha de cadastro internacional de fornecedores. a) 1/1/4/3/3 b) 3/3/4/1/1 c) 4/1/3/1/1 d) 1/1/3/4/2 e) 4/3/3/1/4 08. (CGU, ESAF - Analista de Finanas e Controle - 2006) A modalidade de licitao apropriada para a aquisio de bens e servios cujos padres de desempenho e qualidade podem ser, objetivamente, definidos pelo edital, por meio de especificaes usuais no mercado, :

a) a carta convite; b) a tomada de preos; c) a concorrncia; d) o leilo; e) o prego. 09. (CGU, ESAF - Desenvolvimento Institucional - 2008) Segundo disposies da Lei n 10.520/2002, o prazo de validade das propostas apresentadas nas licitaes realizadas na modalidade prego ser de: a) at noventa dias e dever ser fixado no edital. b) sessenta dias ou pelo prazo fixado no edital. c) vinte dias, prorrogvel por igual perodo. d) trinta dias, se aquisio de servios, e noventa dias para os demais casos. e) quinze dias improrrogveis para qualquer aquisio. 10. (CGU, ESAF - Desenvolvimento Institucional - 2008) So regras a serem obedecidas na fase externa da licitao na modalidade prego, exceto: a) cpias do edital e do respectivo aviso sero colocadas disposio de qualquer pessoa para consulta. b) divulgao de minuta do contrato a ser celebrado pelo vencedor, quando for o caso. c) convocao dos interessados por meio de aviso. d) fixao de prazo no inferior a oito dias teis para a apresentao de propostas. e) designao do pregoeiro. 11. (TJ-RR, ESAF - Juiz Substituto - 2008) regra prpria do regime jurdico do prego, nos termos da legislao federal pertinente: a) o prazo fixado para a apresentao das propostas, contado a partir da publicao do aviso, no ser superior a oito dias teis. b) no curso da sesso pblica para recebimento das propostas, todos os interessados ou seus representantes presentes podero fazer novos lances verbais e sucessivos, at a proclamao do vencedor. c) para julgamento e classificao das propostas, ser adotado o critrio de menor preo, ou tcnica e preo, observados os prazos mximos para fornecimento, as especificaes tcnicas e parmetros mnimos de desempenho e qualidade definidos no edital. d) encerrada a etapa competitiva e ordenadas as ofertas, o pregoeiro proceder abertura do invlucro contendo os documentos de habilitao do licitante que apresentou a melhor proposta, para verificao do atendimento das condies fixadas no edital. e) declarado o vencedor, qualquer licitante poder recorrer, no prazo de trs dias, apresentando, independentemente de outra formalidade, as razes do recurso e cabendo aos demais licitantes apresentar contra-razes em igual nmero de dias. 12. (IPEA, FCC - Tcnico de Desenvolvimento e Administrao - 2004) Em uma licitao na modalidade concorrncia, pelo critrio de menor preo, h trs licitantes. A empresa A inabilitada. As empresas B e C vm a ser desclassificadas, sendo que o preo ofertado por B era menor. Nessa situao, a Administrao a) ter de promover nova licitao. b) poder dar oportunidade para que as trs empresas sanem seus vcios. c) poder dar oportunidade para que somente a empresa B sane seus vcios. d) poder contratar a empresa B por dispensa de licitao. e) poder dar oportunidade para que somente as empresas B e C sanem seus vcios.

13. (TRT-MT, FCC - Analista Judicirio - 2004) Nas licitaes nas modalidades concorrncia e tomada de preos, o prazo para recorrer em face dos atos de habilitao ou inabilitao do licitante ou de julgamento das propostas de a) 3 dias, contados da lavratura da correspondente ata; e, na modalidade de prego, o licitante dever recorrer no prazo de 5 dias teis, contado da lavratura da ata da sesso pblica de abertura dos envelopes contendo as propostas, ou da publicao do respectivo ato. b) 3 e 5 dias, respectivamente, contados da publicao do ato de entrega dos envelopes contendo as propostas; e, na modalidade de prego, o licitante poder recorrer at o 1 dia til subsequente ao da sesso pblica de abertura dos envelopes, apresentando as suas razes. c) 3 e 5 teis, respectivamente, contados das lavraturas das correspondentes atas; e, na modalidade de prego, o licitante dever recorrer at o 3 dia consecutivo ao da apresentao das propostas, mediante o protocolo de suas razes. d) 5 dias teis, da intimao do ato ou da lavratura da ata; e, na modalidade de prego, o licitante poder manifestar, imediata e motivadamente na sesso pblica de abertura dos envelopes, a inteno de recorrer, quando lhe ser concedido o prazo de 3 dias para apresentao das razes do recurso. e) 8 dias teis, contados da lavratura do correspondente ato; e, na modalidade de prego, o licitante dever apresentar as razes do recurso na mesma sesso pblica designada para a abertura dos envelopes contendo as propostas. 14. (DNPM, Cesgranrio - Tcnico Administrativo - 2006) Em relao s modalidades de licitao previstas na Lei 8.666/93, assinale a afirmativa INCORRETA. a) Concurso a modalidade de licitao entre quaisquer interessados para provimento em cargos pblicos na administrao pblica. b) Concorrncia a modalidade de licitao entre quaisquer interessados que, na fase inicial de habilitao preliminar, comprovem possuir os requisitos mnimos de qualificao exigidos no edital para execuo de seu objeto. c) Leilo a modalidade de licitao entre quaisquer interessados para a venda de bens mveis inservveis para a administrao ou de produtos legalmente apreendidos ou penhorados, a quem oferecer o maior lance, igual ou superior ao valor da avaliao. d) Convite a modalidade de licitao entre interessados do ramo pertinente ao seu objeto, cadastrados ou no, escolhidos e convidados em nmero mnimo de 3 (trs) pela unidade administrativa. e) Tomada de preos a modalidade de licitao entre interessados devidamente cadastrados ou que atenderem a todas as condies exigidas para cadastramento at o terceiro dia anterior data do recebimento das propostas, observada a necessria qualificao. 15. (CAPES, Cesgranrio - Analista de Sistemas - 2008) Nas licitaes na modalidade prego, o termo de referncia o documento que a) indica o procurador residente e domiciliado no Pas, com poderes para receber citao, intimao e responder administrativa e judicialmente pelos atos de licitantes estrangeiros. b) contm referncias de contratantes anteriores do licitante, com detalhes dos contratos firmados no passado e a avaliao do ndice de satisfao na sua execuo, que forneam parmetros Administrao quanto idoneidade do proponente. c) deve conter elementos capazes de propiciar a avaliao do custo pela Administrao, diante de oramento detalhado, considerando os preos praticados no mercado, a definio dos mtodos, a estratgia de suprimento e o prazo de execuo do contrato. d) declara encerrada a etapa competitiva e ordena as propostas, motivadamente, de acordo com a aceitabilidade das propostas classificadas, quanto ao objeto e valor. e) pode ser substitudo pela certido de regularidade fiscal com validade at a data prevista para o encerramento do procedimento licitatrio. 16. (TRE-SC - Analista Judicirio - 2005) Analise as afirmativas abaixo.

I - A licitao dispensvel por ato da autoridade competente exclusivamente nas hipteses previstas em lei. II - A licitao est legalmente dispensada no caso de alienao de bem imvel por investidura. III - Havendo inviabilidade de competio, a licitao inexigvel. IV - O registro de preos modalidade de licitao que funciona mediante informatizao, independente de editais, na forma tradicional. Assinale a alternativa CORRETA. a) Somente a afirmativa I est correta. b) Todas as afirmativas esto corretas. c) Todas as afirmativas esto incorretas. d) Somente as afirmativas I, II e III esto corretas. (TRE-SE, FCC - Analista Judicirio - 2007) 17. O leilo uma modalidade de licitao a) adequada para a venda de bens mveis inservveis para a administrao ou de produtos legalmente apreendidos ou penhorados, a quem oferecer o maior lance, independentemente do valor da avaliao. b) adequada somente para a alienao de bens imveis, a quem oferecer o maior lance, igual ou superior ao valor da avaliao. c) que a Administrao Pblica pode utilizar para a alienao de qualquer bem imvel, a quem oferecer o maior lance, igual ou superior ao valor da avaliao. d) que a Administrao Pblica pode utilizar para a alienao de bem imvel, a quem oferecer o maior lance, independentemente do valor da avaliao. e) adequada para a venda de bens mveis inservveis para a administrao ou de produtos legalmente apreendidos ou penhorados, a quem oferecer o maior lance, igual ou superior ao valor da avaliao. 18. A modalidade de licitao adequada para eleio de um trabalho cientfico, por meio de instituio de prmio ou remunerao ao vencedor, a) tomada de preos. b) concorrncia. c) convite. d) concurso. e) leilo. 19. (ANEEL, ESAF - Tcnico - 2004) A modalidade de licitao apropriada, para contratar trabalho cientfico, cuja remunerao se far por determinado valor pr-fixado, a) o convite. b) a tomada de preo. c) a concorrncia. d) o concurso. e) o leilo.

GABARITO 01. E - Fundamento: doutrina. (...)

ESTE UM MODELO DE DEMONSTRAO DA APOSTILA. O GABARITO INTEGRAL DAS QUESTES DESTE ASSUNTO ESTO APENAS NA APOSTILA COMPLETA, QUE VOC PODER OBTER EM http://www.acheiconcursos.com.br .

LICITAES (MODALIDADES) QUESTES COMENTADAS DE CONCURSOS DE NVEL MDIO 01. (IPEA, FCC - Tcnico - 2004) Em uma licitao na modalidade prego h cinco licitantes, que ofereceram inicialmente os seguintes preos: a. R$ 10.000,00 b. R$ 10.500,00 c. R$ 20.000,00 d. R$ 22.000,00 e. R$ 25.000,00 Nessa situao, a) somente a dever ser chamado a fazer novos lances. b) somente a e b devero ser chamados a fazer novos lances. c) somente a, b e c devero ser chamados a fazer novos lances. d) somente a, b, c e d devero ser chamados a fazer novos lances. e) todos os licitantes devero ser chamados a fazer novos lances. 02. (TRT-23 Regio, FCC - Tcnico - 2007) Na modalidade de licitao denominada prego, nos termos da Lei n. 10.520/02, : a) vedada a exigncia de garantia de proposta e o prazo de sua validade ser de sessenta dias, se no houver disposio em contrrio no edital. b) cabvel a exigncia de aquisio de edital como condio para participao no certame e o prazo de validade da proposta ser de sessenta dias, se no houver disposio em contrrio no edital. c) vedada a exigncia de garantia de proposta e o prazo de sua validade ser de trinta dias, se no houver disposio em contrrio no edital. d) cabvel exigir garantia da proposta e o prazo de sua validade ser de trinta dias, se no houver disposio em contrrio no edital. e) vedada a exigncia de aquisio de edital como condio para participao no certame e o prazo de validade da proposta ser de trinta dias, se no houver disposio em contrrio no edital. 03. (TRT-23 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2004) A licitao na modalidade prego, regulamentada pelo Decreto n. 3.555/2000, disciplina, dentre as atribuies do pregoeiro: a) determinar a realizao de licitao. b) credenciar os interessados. c) homologar o resultado da licitao. d) promover a celebrao do contrato. e) designar os componentes da equipe de apoio. 04. (TRF-2 Regio, FCC - Tcnico - 2007) Em relao modalidade de licitao denominada prego, INCORRETO afirmar: a) Se a oferta do licitante vencedor no for aceitvel, o pregoeiro examinar as ofertas subsequentes e a qualificao dos licitantes, na ordem de classificao, e assim sucessivamente, at a apurao de uma que atenda ao edital. b) Declarado o vencedor, qualquer licitante poder, no prazo de trs dias, interpor recurso, podendo apresentar os demais licitantes contrarrazes, em igual prazo, contado a partir da publicao da deciso que receber o recurso. c) Aberta a sesso, os licitantes apresentam declarao de que cumprem todos os requisitos de habilitao e entregaro os envelopes contendo a indicao do objeto e do preo oferecidos, procedendo-se sua imediata abertura.

d) No curso da sesso, o autor da oferta de valor mais baixo e os das ofertas com preos at 10% (dez por cento) superiores quela podero fazer novos lances verbais e sucessivos, at a proclamao do vencedor. e) Se, alm da oferta de valor mais baixo, no houver pelo menos duas outras com preo superior, mas at o limite dos 10% da oferta com preo mais baixo, podero os licitantes das melhores propostas, at o mximo de trs, oferecer novos lances verbais e sucessivos, quaisquer que sejam os preos oferecidos. 05. (TRE-MS, FCC - Tcnico Judicirio - 2007) Em matria de licitaes correto afirmar que: a) poder a Administrao Pblica, sempre que o interesse pblico justificar, combinar as diversas modalidades de licitao no mesmo processo licitatrio. b) a modalidade de carta-convite pode substituir a de tomada de preos. c) a tomada de preos a modalidade de licitao entre interessados do ramo pertinente ao seu objeto, cadastrados ou no, escolhidos e convidados em nmero mnimo de trs pela unidade administrativa. d) o prazo mnimo para a publicao do resumo do edital dos concursos at o recebimento das propostas ou da realizao do evento de trinta dias. e) nas hipteses em que couber a modalidade de licitao consistente na tomada de preos, possvel ser substitu-la pela concorrncia. 06. (TRE-PE, FCC - Tcnico Judicirio - 2004) A possibilidade que se oferece participao de quaisquer interessados na concorrncia, independentemente de registro cadastral na Administrao que a realiza ou em qualquer outro rgo pblico, corresponde ao: a) princpio da indisponibilidade. b) principio da presuno de legitimidade. c) atributo denominado imperatividade. d) princpio da universalidade. e) atributo da impessoalidade. 07. (TRT-3 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2005) Para a celebrao, por um Estado, de uma compra, no valor de R$ 100.000,00 e de um contrato de obra, no valor de R$ 3.000.000,00 possvel que sejam realizadas licitaes, respectivamente, nas modalidades a) concorrncia e convite. b) convite e concorrncia. c) tomada de preos e tomada de preos. d) tomada de preos e convite. e) concorrncia e concorrncia. 08. (TRF-1 Regio - Tcnico Judicirio - 2006) O limite para licitaes de at R$ 1.500.000,00, para obras e servios de engenharia, refere-se a: a) Prego. b) Leilo. c) Convite. d) Concorrncia. e) Tomada de preos. 09. (TRT-19 Regio - Tcnico Judicirio - 2003) As licitaes para a contratao de uma obra orada em R$ 300.000,00 e de uma compra orada em R$ 800.000,00 podero ocorrer, respectivamente, sob as modalidades a) convite e concorrncia.

b) convite e tomada de preos. c) concorrncia e concorrncia. d) tomada de preos e tomada de preos. e) concorrncia e tomada de preos. 10. (TCE-MG, FCC - Auxiliar de Controle Externo - 2007) A modalidade de licitao que exige fase preliminar de habilitao para verificao efetiva do cumprimento dos requisitos mnimos de qualificao exigidos no edital denomina-se: a) leilo. b) convite. c) concorrncia. d) tomada de preos. e) concurso. 11. (TRT-3 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2005) Segundo a Lei n. 8.666/93, na compra de bens imveis pela Administrao, deve ser aplicada licitao na modalidade concorrncia: a) independentemente do valor envolvido. b) somente para valores acima de R$ 150.000,00. c) somente para valores acima de R$ 500.000,00. d) somente para valores acima de R$ 650.000,00. e) somente para valores acima de R$ 1.500.000,00. 12. (TRE-PB, FCC - Tcnico Judicirio - 2007) A modalidade de licitao entre interessados devidamente cadastrados ou que atenderem a todas as condies exigidas para cadastramento at o terceiro dia anterior data do recebimento das propostas, denomina-se: a) concorrncia. b) convite. c) tomada de preos. d) leilo. e) concurso. 13. (TRE-AM, FCC - Tcnico Judicirio - 2003) No que diz respeito s modalidades da licitao, certo que: a) na compra de bens de natureza divisvel vedada, em qualquer hiptese, a cotao de quantidade inferior demandada na licitao. b) nos casos em que couber convite, a Administrao poder utilizar a tomada de preos e, em qualquer caso, a concorrncia. c) a licitao cabvel na compra ou alienao de bens imveis ser sempre a modalidade de tomada de preos objetivando ampliar a competitividade. d) as modalidades de licitao devem ser rigorosamente observadas, no se podendo utilizar a concorrncia quando cabe leilo ou, tampouco, utilizar a tomada de preos quando cabe o convite. e) a licitao entre quaisquer interessados para a escolha de trabalho tcnico, cientifico ou de notria especializao, com remunerao aos escolhidos, ser feita obrigatoriamente pela modalidade de convite. 14. (TRF-1 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2001) Considere as proposies que seguem, a respeito das licitaes. I - So prprios da concorrncia pblica, entre outros, os contratos de vulto mdio e a participao de interessados previamente cadastrados.

II - Na tomada de preos, entre outros requisitos, permitida a participao de qualquer interessado e a presena de contratos de grande vulto. III - O convite, entre outras caractersticas, destinado a contratos de pequeno vulto e a facultar a participao de cadastrados, que manifestarem interesse com antecedncia de at 24 horas da apresentao das propostas. Est correto SOMENTE o que se afirma em a) I. b) II. c) III. d) I e II. e) II e III. 15. (TRE-MS, FCC - Tcnico Judicirio - 2007) Em regra, a modalidade de licitao pela qual possvel vender bens imveis a) o concurso. b) a concorrncia. c) a tomada de preos. d) o convite. e) o prego. 16. (TRE-SP, FCC - Tcnico - 2006) No que tange s modalidades de licitao, correto afirmar que: a) o edital o meio imprescindvel publicidade do convite, que a modalidade de licitao entre trs interessados, desde que cadastrados junto ao rgo competente. b) as obras e servios de engenharia podem ser licitados por meio do concurso ou do prego eletrnico. c) a tomada de preos obrigatria para as concesses de direito real de uso e nas licitaes internacionais. d) nos casos em que couber concorrncia, a Administrao Pblica poder utilizar a tomada de preos, desde que tal medida se revele a mais eficiente. e) o leilo destina-se, dentre outras hipteses, venda de bens mveis inservveis para a Administrao ou de produtos legalmente apreendidos. 17. (TRT-5a Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2003) De acordo com a Lei, a venda de produtos legalmente apreendidos ou penhorados deve ser feita por licitao, na modalidade de a) concorrncia. b) concurso. c) convite. d) leilo. e) tornada de preos. 18. (TRT-24 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2006) Observe as seguintes proposies referentes s modalidades de licitao: I - Tomada de preos a modalidade de licitao cabvel nas concesses de direito real de uso. II - Concorrncia objetiva a escolha de trabalho tcnico ou artstico, com instituio prvia de prmio ou remunerao. III - Para a regularidade da licitao na modalidade convite imprescindvel que se apresentem, no mnimo, trs licitantes devidamente qualificados. IV - A venda de produtos legalmente apreendidos por parte do Poder Pblico dever ser realizada sob a modalidade de licitao denominada leilo.

Esto corretas APENAS a) I e Il. b) I e III. c) II e III. d) II e IV, e) III e IV. 19. (TRT-2 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2004) Os bens imveis da Administrao Pblica, cuja aquisio haja derivado de procedimentos judiciais ou de dao em pagamento, podero ser alienados por ato da autoridade competente, observadas, dentre outras regras, a de adoo de procedimento licitatrio, sob a modalidade de: a) leilo ou convite e consulta pblica sobre a viabilidade. b) tomada de preos ou concorrncia e preo razovel do imvel. c) prego ou tomada de preos e interesse da Administrao. d) convite ou prego e vantagens imobilirias para a Administrao. e) concorrncia ou leilo e avaliao dos bens alienveis. 20. (TRE-PE, FCC - Tcnico Judicirio - 2004) Considere: I - Licitao entre quaisquer interessados para a escolha de trabalho tcnico, cientifico ou artstico, mediante a instituio de prmios ou remunerao aos vencedores, conforme critrios constantes de edital publicado na imprensa oficial com antecedncia mnima de quarenta e cinco dias. II - Licitao entre interessados devidamente cadastrados ou que atenderem todas as condies exigidas para cadastramento at o terceiro dia anterior ao do recebimento das propostas, observada a necessria qualificao. Essas modalidades dizem respeito, respectivamente, a) ao concurso e tomada de preos. b) tomada de preos e ao concurso. c) ao prego e ao convite. d) ao convite e ao leilo. e) ao leilo e ao prego. 21. (TRT-11 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2005) Aps apreender um carregamento de componentes de informtica, o Executivo Federal objetiva vender tais produtos a quem oferecer o maior lance, igual ou superior ao valor da avaliao, mediante licitao que se realizar sob a modalidade denominada a) concorrncia. b) tomada de preos. c) convite. d) leilo. e) concurso. 22. (TRF-5 Regio - Tcnico Judicirio - 2003) A Administrao deseja vender bens mveis inservveis, avaliados globalmente em cem mil reais. Para isso, a modalidade de licitao apropriada : a) a concorrncia. b) a tomada de preos. c) o convite. d) o leilo. e) o prego.

23. (MPU, FCC - Tcnico Administrativo - 2007) Determinado rgo pblico federal ligado cultura pretende atribuir prmio e ofertar remunerao a trabalho artstico, predominantemente de criao intelectual. Para a escolha do melhor trabalho, o administrador dever realizar a modalidade de licitao caracterizada como a) leilo. b) tomada de preos. c) convite. d) concurso. e) prego. 24. (TRT-3 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2005) "Modalidade de licitao entre quaisquer interessados para escolha de trabalho tcnico, cientfico ou artstico, mediante a instituio de prmios ou remunerao aos vencedores, conforme critrios constantes de edital publicado na imprensa oficial com antecedncia mnima de 45 dias". Esse conceito corresponde, nos termos da Lei n. 8.666/93, modalidade de licitao denominada: a) concorrncia. b) tomada de preos. c) convite. d) concurso. e) leilo. 25. (TRT-2 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2004) No caso de licitao na modalidade de concurso, o julgamento ser feito: a) por uma comisso especial integrada por pessoas de reputao ilibada e reconhecido conhecimento da matria em exame, servidores pblicos ou no. b) por um colegiado permanente, composto de pessoas da rea especfica dos licitantes, sendo que os integrantes avaliadores devem ser servidores pblicos. c) pela mais elevada autoridade do rgo pblico, no sendo imprescindvel ter conhecimento completo da matria, mas devendo ser titular de cargo efetivo. d) por qualquer diretor ou assessor qualificado do rgo pblico interessado, mas que tenha conhecimento da matria em exame e esteja na Administrao h mais de dois anos. e) por uma comisso designada pela autoridade competente, integrada somente por particulares e que atuem na rea em exame h mais de cinco anos. 26. (TRT-20 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2002) A modalidade de licitao, prevista na Lei n. 8.666/93, entre quaisquer interessados para escolha de trabalho tcnico, cientfico ou artstico, mediante a instituio de prmios ou remunerao aos vencedores, diz-se a) convite. b) leilo. c) concurso. d) prego. e) consulta.

GABARITO E COMENTRIOS 01. C Alternativa C - CERTA Fundamento: art. 4, incs. VIII e IX, da Lei do Prego. O art. 4, incs. VIII e IX, da Lei do Prego, ao regular a fase externa do procedimento, estabelece: VIII - "no curso da sesso, o autor da oferta de valor mais baixo e os das ofertas com preos at 10% (dez por cento) superiores quela podero fazer novos lances verbais e sucessivos, at a proclamao do vencedor". Logo, R$ 10.000,00; R$ 10.500,00; R$ 20.000,00; R$ 22.000,00; R$ 25.000,00. Sobre a menor proposta percentual de 10% (R$ 10.000,00 * 1,10 = R$ 11.000,00), portanto, podem participar da prxima fase, pelo critrio de percentagem, R$ 10.000,00 e R$ 10.500,00. O candidato seria levado a marcar a alternativa B e, logo, levado ao erro. Continua a lei: IX - "no havendo pelo menos 3 (trs) ofertas nas condies definidas no inc. anterior, podero os autores das melhores propostas, at o mximo de 3 (trs), oferecer novos lances verbais e sucessivos, quaisquer que sejam os preos oferecidos". Assim, apesar de R$ 20.000,00 ultrapassar o limite legal de 10%, o prprio legislador exige a participao de, pelo menos, trs empresas. Alternativas A, B, D e E - ERRADAS

(...) ESTE UM MODELO DE DEMONSTRAO DA APOSTILA. O GABARITO INTEGRAL DAS QUESTES DESTE ASSUNTO ESTO APENAS NA APOSTILA COMPLETA, QUE VOC PODER OBTER EM http://www.acheiconcursos.com.br .

LICITAES (MODALIDADES) QUESTES COMENTADAS DE CONCURSOS DE NVEL SUPERIOR 01. (TCE-MG, FCC - Procurador do Ministrio Pblico - 2007) A modalidade de licitao do prego utilizada para a aquisio de bens e servios comuns, assim definidos aqueles: a) que podem ser substitudos por outros da mesma espcie, qualidade e quantidade. b) que so livremente comercializados no mercado. c) cujos padres de desempenho e qualidade possam ser objetivamente definidos no edital. d) objeto de padronizao de acordo com normas tcnicas regulamentadas pelo mercado. e) de pequeno valor e destinados ao consumo do ente licitante. 02. (TCE-CE, FCC - Auditor - 2006) O prego: a) no corresponde a uma modalidade de licitao pblica. b) aplica-se exclusivamente no mbito da Unio. c) mostra-se aplicvel aquisio de quaisquer bens servios. d) apresenta a seguinte caracterstica: encerrada a etapa competitiva e ordenadas as ofertas, apenas ento o pregoeiro proceder abertura do invlucro contendo os documentos de habilitao do licitante que apresentou a melhor proposta. e) admite os seguintes critrios de julgamento e classificao das propostas: "menor preo" ou "melhor tcnica". 03. (TCE-CE, FCC - Procurador de Contas - 2006) Na modalidade de licitao do prego, ser facultada a realizao de lances sucessivos entre as propostas: a) de valor mais baixo e as que no lhe superarem em 10% (dez por cento), ou, se no houver 3 (trs) propostas nessas condies, entre as 3 (trs) melhores. b) de valor mais baixo e as que no lhe superarem em 10% (dez por cento), desde que haja ao menos 3 (trs) propostas nessas condies. c) de valor mais baixo e as que no lhe superarem em 10% (dez por cento), percentual esse que poder ser ampliado para 20% (vinte por cento), a critrio do pregoeiro. d) mais bem classificadas, em ordem crescente e em nmero no superior a 3 (trs), conforme negociao individual conduzida pelo pregoeiro. e) mais bem classificadas, em ordem crescente de valor e em nmero no superior a 3 (trs), desde que no superiores a 10% (dez por cento) da proposta de valor mais baixo. 04. (TRT-23 Regio - Analista Judicirio - 2004) Durante a fase externa da licitao na modalidade de prego, no curso da sesso pblica designada para recebimento e abertura dos envelopes contendo as propostas, podero formular novos lances verbais e sucessivos o autor da oferta de valor mais baixo e aqueles que apresentarem propostas com preo: a) at 10% superior quela, at a proclamao do vencedor. b) inferiores a 20% quela, limitado a 3 lances. c) superiores, no mximo, a 40% em relao de menor preo, observado como valor mximo aquele orado pela Administrao. d) que no ultrapassem a 80% do valor estimado pela Administrao para o correspondente contrato. e) no superiores mdia aritmtica dos valores das propostas iguais ou superiores a 90% do valor orado pela Administrao. 05. (ARCED, FCC - Procurador - 2006) Com vistas aquisio de grande quantidade de papel 2 sulfite branco, tamanho A4, de densidade 75 g/m , um rgo da Administrao direta federal faz publicar em veculo oficial e em jornais locais de grande circulao um aviso de licitao na modalidade prego, indicando objeto da licitao, assim como o local fsico e endereo eletrnico em que est disponvel o edital para consulta pelos interessados, no qual se fixa em

10 dias teis o prazo para apresentao das propostas. Na data fixada, entregues os envelopes pertinentes pelos 5 participantes presentes, a equipe de apoio ao pregoeiro procedeu anlise dos documentos de habilitao dos participantes, dos quais 2 restaram inabilitados. Prosseguindo o certame com as demais empresas presentes, foram analisadas propostas quanto ao preo e concluda a etapa competitiva, tendo o pregoeiro declarado o vencedor. No havendo os demais participantes manifestado inteno de recorrer, foi o objeto da licitao adjudicado ao vencedor pelo pregoeiro, seguindo-se a homologao da licitao pela autoridade competente e a respectiva lavratura de contrato. Nesse caso, a) o procedimento adotado foi ilegal, uma vez que no se admite a modalidade licitatria do prego para a aquisio pretendida pelo rgo da Administrao. b) a publicao do aviso de licitao no observou os requisitos estabelecidos em lei, o que, no entanto, no tem o condo de macular o procedimento, uma vez que o edital estava disponvel para os interessados em meios fsico e eletrnico. c) houve inverso de etapas na fase externa do certame, pois, no prego, diferentemente do que ocorre na concorrncia ou na tomada de preos, a anlise das propostas antecede a habilitao dos participantes. d) o prazo fixado pelo edital foi inferior ao exigido em lei, devendo ser anulado o procedimento, com republicao do edital, assinalando-se novo prazo para realizao da fase externa cio certame. e) o pregoeiro incorreu em erro, ao adjudicar o objeto da licitao ao participante declarado vencedor, antes da homologao do procedimento pela autoridade competente, o que torna nulos os atos subsequentes, inclusive o contrato. 06. (MP-AM, FCC - Procurador - 2006) Dentre as caractersticas especificas da modalidade de licitao denominada prego, que a diferenciam das demais, est a: a) existncia de fases distintas de classificao das propostas e de habilitao. b) possibilidade de dispensa da apresentao de determinados documentos de habilitao, se o proponente for previamente cadastrado perante o rgo licitante. c) mitigao do principio da vinculao ao edital, que pode ser desconsiderado pelo pregoeiro em negociao direta com os proponentes. d) sua utilizao obrigatria para aquisio de bens e servios reputados comuns. e) confirmao da habilitao do candidato vencedor aps o julgamento das propostas e proclamao do vencedor. 07. (IPEA, FCC - Assessor - 2004) caracterstica do prego, como modalidade de licitao, a: a) sua aplicao somente a contrataes de valores reduzidos. b) sua aplicao somente quando no couberem as modalidades da Lei 8.666/93. c) dispensa da apresentao de documentos para habilitao. d) fase de classificao das propostas preceder da habilitao. e) sua aplicao somente para a contratao de compras, servios e obras consideradas comuns. 08. (TRT-24 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2006) O prego a modalidade de licitao: a) destinada venda de produtos legalmente apreendidos, a quem oferecer o maior lance. b) em que a habilitao do vencedor ocorre aps a classificao das propostas. c) entre quaisquer interessados para a escolha de trabalho tcnico, mediante a instituio de prmios aos vencedores. d) realizada entre interessados previamente cadastrados e convocados mediante carta-convite. e) reservada compra de bens de pequeno valor e alienao de produtos legalmente apreendidos ou penhorados. 09. (TRT-23 Regio, FCC - Analista - 2007) Em se tratando de licitao na modalidade prego, INCORRETO que:

a) na fase preparatria do prego seja observada a definio do objeto com preciso, de forma clara, vedadas especificaes que, por excessivas, irrelevantes ou desnecessrias, limitem a competio. b) qualquer licitante poder manifestar imediata e motivadamente a inteno de recorrer, logo aps ter sido declarado o vencedor, quando lhe ser concedido o prazo de cinco dias para apresentao das razes do recurso. c) o prazo fixado para a apresentao das propostas, contado a partir da publicao do aviso, no ser inferior a oito dias teis. d) no curso da sesso, o autor da oferta de valor mais baixo e os das ofertas com preos at dez por cento superiores quela podero fazer novos lances verbais e sucessivos, at a proclamao do vencedor. e) os licitantes podero deixar de apresentar os documentos de habilitao que j constem do Sistema de Cadastramento Unificado de Fornecedores - SICAF. 10. (TRF-2 Regio, FCC - Analista - 2007) Tendo a Administrao Pblica escolhido a modalidade prego com o fim de adquirir produtos, o prazo, contado a partir da publicao do aviso, a ser fixado para a apresentao das propostas a) ser de quinze dias corridos. b) ser de cinco dias corridos. c) no ser inferior a doze dias teis. d) no ser inferior a dez dias teis. e) no ser inferior a oito dias teis. 11. (TCE-PI, FCC - Auditor - 2005) A experincia das Administraes, em processos de licitao, tem demonstrado que o uso da modalidade prego gera significativa economia para os cofres pblicos. elemento que concorre para explicar esse fato a: a) desnecessidade de comprovao dos requisitos de habilitao na modalidade prego. b) ausncia da previso de recursos administrativos das decises tomadas no curso do processo de licitao na modalidade prego. c) possibilidade de, no prego, os licitantes apresentarem propostas com preos condicionados aos dos concorrentes, assegurando a cobertura da melhor oferta. d) possibilidade de a Administrao reduzir quantitativamente os objetos contratados a partir de prego, nos limites legais, com a consequente reduo do valor contratual. e) possibilidade de os licitantes, ou parte deles, alterarem o valor de suas propostas aps a abertura dos respectivos envelopes. 12. (OAB-SP, FCC - Exame de Ordem - 2005) Em um Prego realizado pela Unio para a aquisio de impressoras para computadores, a licitante que, nos lances, deu o segundo menor preo, foi contratada, apesar de haver uma licitante que teria dado um preo menor. Este procedimento: a) no est correto, porque esta modalidade necessariamente determina a contratao do menor preo. b) est correto, desde que a licitante com o menor preo venha a ser inabilitada. c) est correto, porque esta modalidade para aquisio de bens e servios comuns, e como se trata de aquisio de bens no comuns, no se aplica o critrio de julgamento do menor preo. d) no est correto, porque a desclassificao da proposta de preo s pode ocorrer entre licitantes j devidamente habilitadas. 13. (TCE-SP, FCC - Agente Fiscal Geral - 2005) O prego, institudo pela Lei n. 10.520, de 17 de julho de 2002, poder ser realizado por meio da utilizao de recursos de tecnologia da informao, nos termos de regulamentao especfica. A referida lei faculta, nos termos de regulamentos prprios da Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios, a participao de bolsas de mercadorias no apoio tcnico e operacional aos rgos e entidades promotores da modalidade de prego, utilizando-se de recursos de tecnologia da informao. As bolsas de mercadoria, citadas na Lei n. 10.520/02, devero

estar organizadas sob a forma de: a) sociedades annimas e com a participao de corretora conceituada no mercado. b) sociedades comerciais e com a participao de empresa que opere sistemas eletrnicos unificados de leiles. c) sociedades civis sem fins lucrativos e com a participao de corretora de prestigio internacional que opere sistemas eletrnicos unificados de leiles. d) sociedades civis sem fins lucrativos e com a participao plural de corretoras que operem sistemas eletrnicos unificados de preges. e) sociedades comerciais ou civis e com a participao de empresa que opere sistemas eletrnicos globalizados de licitao, em qualquer uma de suas modalidades. 14. (TCE-PI, FCC - Procurador - 2005) caracterstica peculiar da modalidade de licitao denominada prego, que a diferencia das demais, a: a) existncia de uma fase, no respectivo procedimento, de julgamento da habilitao do licitante. b) possibilidade de o licitante que se considerar prejudicado apresentar recurso contra decises do agente pblico responsvel pela licitao. c) possibilidade de aplicao de sanes contra o licitante vencedor que se recusar a assinar o contrato. d) utilizao do critrio de menor preo para julgamento das propostas. e) possibilidade de os licitantes apresentarem, verbal e sucessivamente, propostas melhores do que a originalmente apresentada. 15. (TRT-23 Regio - Analista Judicirio - 2004) No que se refere s modalidades de licitaes, observe: I - Nos casos em que couber convite, a Administrao poder utilizar a tomada de preos. II - Quando for pertinente a modalidade de tomada de preos destinada contratao de servios, a Administrao poder realizar convite. III - Quando couber convite ou tomada de preos, a Administrao poder utilizar a concorrncia. IV - Objetivando a contratao de servios comuns, quando couber concorrncia a Administrao poder valer-se da tomada de preos ou do prego. V - Para a contratao de servios de natureza comum, a Administrao poder utilizar a tomada de preos mas no a concorrncia. Est correto o que se afirma apenas em a) I e IV. b) I e III. c) I, II e V. d) II e III. e) III e V. 16. (TRE-CE, FCC - Analista Judicirio - 2002) A Unio Federal pretende realizar licitaes para a contratao de uma obra no valor de R$ 180.000,00 e uma compra no valor de R$ 700.000,00. Tais licitaes, segundo as regras gerais da Lei n. 8.666/93, podero ocorrer, respectivamente, nas modalidades: a) concorrncia e concorrncia. b) tomada de preos e convite. c) convite e tomada de preos. d) convite e concorrncia. e) tomada de preos e tomada de preos.

17. (TRT-23 Regio - Analista Judicirio - 2004) Em matria de modalidades de licitaes, a Administrao, quando couber: a) tomada de preos, destinada contratao de fornecimento de bens comuns, poder usar o convite. b) convite, tendo como objeto a prestao de servios poder utilizar a concorrncia. c) concorrncia, para a prestao de servios contnuos, poder valer-se da tomada de preos, sendo vedada a carta-convite. d) prego, para a escolha de trabalho artstico, ser vlido utilizar o leilo. e) leilo, para a contratao de servio de natureza singular, ser legtima a licitao realizada mediante prego. 18. (TRT-15 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2004) No que tange s modalidades de licitao, considere: I - A ampla publicidade e a universalidade so caractersticas da concorrncia. II - A participao de interessados previamente cadastrados ou que preencham os requisitos para cadastramento at o terceiro dia anterior data do recebimento das propostas peculiaridade da tomada de preos. III - A licitao entre quaisquer interessados para a venda de bens mveis inservveis para a Administrao ou de produtos legalmente apreendidos justifica o prego. IV - A licitao entre, no mnimo, trs interessados do ramo pertinente a seu objeto, cadastrados ou no, convocados pela unidade administrativa refere-se ao concurso. Nesses casos, est correto somente o que se contm em a) I e II. b) I e III. c) I e IV. d) II e IV. e) III e IV. 19. (OAB-SP, FCC - Exame de Ordem - 2005) Qual a modalidade de licitao que a Administrao Pblica pode instaurar, para contratao de: a) programas de informtica, de grande e especifica complexidade, e b) aquisio de uma quantidade grande de computadores e impressoras? Sabe-se que os valores de ambas as contrataes so bastante elevados. a) Por se tratar de contratao de produtos de informtica, a licitao deve obrigatoriamente ser feita na modalidade tcnica e preo. b) A concorrncia modalidade obrigatria, em ambos os casos, pelo valor da contratao. c) O prego obrigatrio em ambos os casos, pela complexidade da contratao. d) Concorrncia para ambas as licitaes, ou concorrncia para a primeira e prego para a segunda contratao. 20. (TCE-MG, FCC - Procurador do Ministrio Pblico - 2007) Ressalvadas as hipteses de dispensa e inexigibilidade, NO obrigatria a licitao pela modalidade de concorrncia em caso de: a) alienao de bens imveis. b) contratao de servios de engenharia no valor superior a R$ 1.500.000,00 (um milho e quinhentos mil reais). c) contratao de servios quaisquer no valor superior a R$ 1.500.000,00 (um milho e quinhentos mil reais). d) outorga de concesso de direito real de uso. e) licitao internacional.

21. (TRE-MG, FCC - Analista Judicirio - 2005) Objetivando selecionar a proposta mais vantajosa, a Administrao Pblica, nas concesses de direito real de uso, dever realizar procedimento licitatrio sob a modalidade de a) concorrncia. b) tomada de preos. c) convite. d) concurso. e) leilo. 22. (TRT-20 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2006) No que tange s modalidades de licitao, a concorrncia obrigatria, entre outros, para a: a) concesso de direito real de uso. b) venda de bens mveis inservveis. c) alienao de produtos legalmente apreendidos. d) escolha de trabalho tcnico, cientfico ou artstico. e) contratao de obras e servios de engenharia de qualquer valor. 23. (TRT-19 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2003) A concorrncia distingue-se da tomada de preos pelo fato de: a) dispensar a publicao de editais, podendo a convocao ser efetuada por meio de instrumentos informais. b) poder ser aplicvel em qualquer caso, independentemente do valor envolvido. c) exigir condies mnimas para habilitao dos potenciais participantes. d) ser considerado vencedor aquele participante que oferecer a proposta de melhor preo ou melhor tcnica, conforme o critrio de julgamento. e) ser obrigatria para a alienao de bens pblicos, mveis e imveis. 24. (TCE-PI, FCC - Auditor - 2002) Determinado rgo da Administrao Pblica Federal, para aplicar o sistema de registro de preos, realiza seleo mediante tomada de preos, comunicando aos interessados a especificao completa dos bens a serem adquiridos, inclusive preferncia por fabricante e marca, e informando que o registro ter validade de 2 anos. Nessa situao o rgo pblico a) atendeu s exigncias da Lei 8.666/93. b) desrespeitou a Lei 8.666/93 apenas no tocante modalidade de licitao empregada. c) desrespeitou a Lei 8.666/93 apenas no tocante descrio dos bens a serem adquiridos. d) desrespeitou a Lei 8.666/93 apenas no tocante ao prazo de validade do registro. e) desrespeitou a Lei 8.666/93 no tocante aos trs aspectos mencionados. 25. (TRE-PB, FCC - Analista Judicirio - 2007) A Administrao Pblica que desejar comprar ou alienar bens imveis, em regra, poder contratar por meio de licitao na modalidade: a) concorrncia. b) prego. c) tomada de preos. d) concurso. e) convite. 26. (TRT-22 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2004) Empresa pblica federal abriu licitao com a finalidade de aquisio de refrigeradores, para a qual diversos licitantes previamente cadastrados apresentaram suas propostas. A empresa DD Comrcio e Representaes Ltda. apresentou a

documentao exigida para seu cadastramento no quinto dia anterior data do recebimento das propostas, alm de ter ofertado o objeto da licitao pelo montante de R$ 215.000,00 (duzentos e quinze mil reais). Por ser de menor preo o tipo da licitao, essa foi a proposta vencedora. Na presente situao, a modalidade de licitao utilizada pela empresa pblica federal denomina-se a) tomada de preos. b) convite. c) concurso. d) concorrncia. e) leilo. 27. (MPU, FCC - Analista - 2007) A modalidade de licitao entre interessados devidamente cadastrados ou que atenderem a todas as condies exigidas para cadastramento at o terceiro dia anterior data do recebimento das propostas, observada a necessria qualificao, denominada a) concorrncia. b) tomada de preos. c) leilo. d) concurso. e) convite. 28. (TRE-SP, FCC - Analista Judicirio - 2006) No que tange licitao, correto afirmar: a) Para a compra e alienao de bens imveis, a Administrao Pblica pode se valer do tipo de licitao denominado prego. b) A concorrncia a modalidade de licitao obrigatria nas concesses de direito real de uso. c) Havendo interesse pblico, a autoridade competente pode substituir a tomada de preos pelo convite. d) O concurso destina-se escolha de trabalho tcnico, cientfico, artstico ou contratao de servio ou fornecimento de bens. e) O leilo o tipo de licitao entre quaisquer interessados para a venda de bens sem utilidade para a Administrao. 29. (TRF-1 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2006) Com relao licitao, correto afirmar que: a) o leilo destina-se a escolha de trabalho tcnico, artstico ou cientfico, mediante a instituio de prmios ou remunerao aos vencedores. b) o convite obrigatrio para as concesses de direito real de uso e alienaes de bens imveis inservveis para a Administrao. c) a adjudicao o ato pelo qual a Administrao, pela mesma autoridade competente para homologar, atribui ao vencedor o objeto da licitao. d) a modalidade de melhor preo e tcnica ser utilizada para servios de natureza predominantemente intelectual. e) durante a fase de habilitao, as propostas sero julgadas e classificadas de acordo com critrios previamente estabelecidos no edital. 30. (TRF-1 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2006) A Administrao Pblica, objetivando vender produtos legalmente apreendidos, dever realizar procedimento licitatrio sob a modalidade de: a) convite, desde que demonstre a ausncia de utilidade pblica dos bens em disputa. b) concurso, cujo vencedor ser aquele que oferecer maior lance, igual ou superior ao valor da avaliao do bem. c) leilo, cujo edital deve ser amplamente divulgado principalmente no municpio em que se realizar. d) tomada de preos, cujos interessados devem estar cadastrados at o dia anterior data do recebimento das propostas.

e) concorrncia pblica, aberta a quaisquer interessados que, na fase de julgamento, comprovem possuir os requisitos mnimos de qualificao exigidos no edital. 31. (Prefeitura de Jaboato dos Guararapes - PE, FCC - Fiscal - 2006) Em relao licitao pblica, a Administrao, ao pretender alienar "bens mveis inservveis", dever utilizar-se de: a) leilo. b) tomada de preo. c) convite. d) concorrncia. e) concurso. 32. (TRF-2 Regio, FCC - Analista - 2007) Tendo em vista a Lei de Licitao n. 8.666/93, considere: I - Tomada de preos a modalidade de licitao entre interessados devidamente cadastrados ou que atenderem a todas as condies exigidas para cadastramento at o terceiro dia anterior data do recebimento das propostas, observada a necessria qualificao. II - Concorrncia pblica a modalidade de licitao realizada entre interessados previamente registrados. III - Nos casos em que a modalidade de licitao cabvel seja convite, vedado administrao utilizar a tomada de preos. IV - Todos os valores, preos e custos utilizados nas licitaes tero como expresso monetria a moeda corrente nacional, podendo ser permitida a cotao do preo em moeda estrangeira nas concorrncias de mbito internacional realizadas no Brasil. Est correto o que consta APENAS em a) I, II e III. b) I, III e IV. c) I e IV. d) II e III. e) III e IV. 33. (TRT-24 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2006) Aps inventariar seus bens mveis inservveis, determinado Governo Estadual objetiva vend-los a quem oferecer o maior lance, igual ou superior ao valor da avaliao. Alm disso, pretende escolher, entre trabalhos de vrios interessados, uma escultura de bronze, mediante remunerao ao vencedor. Para tanto, dever realizar procedimentos licitatrios sob as modalidades, respectivamente, de: a) tomada de preos e convite. b) prego e leilo. c) leilo e concurso. d) concurso e convite. e) convite e prego. 34. (TRT-24 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2003) A Administrao Pblica expediu cartasconvite para trs interessados do ramo pertinente ao objeto da licitao. Um quarto cadastrado, na mesma especialidade, manifestou interesse a 48 horas da data da apresentao das propostas. Nesse caso, a) to s os trs primeiros cadastrados podero participar, porque esse o limite mximo de participantes nessa modalidade de licitao. b) o quarto interessado s poder participar de futura licitao, em face da perda do prazo legal. c) o quarto interessado poder participar da licitao, em razo do interesse pblico em aumentar o rol dos licitantes. d) a proposta do quarto interessado s poder ser aceita em caso de desistncia de um dos trs

anteriores. e) para evitar ofensa ao direito adquirido, a proposta do quarto interessado s ser aberta se houver concordncia dos outros licitantes. 35. (TRT-23 Regio, FCC - Analista - 2007) Sobre licitao, considere: I - A licitao no ser sigilosa, sendo pblicos e acessveis ao pblico os atos de seu procedimento, salvo quanto ao contedo das propostas, at a respectiva abertura. II - Nos casos em que couber tomada de preos, a Administrao poder utilizar o convite e, em qualquer caso, a concorrncia. III - O prazo mnimo entre a publicao do resumo do edital do concurso at o recebimento das propostas ou da realizao do evento ser de quarenta e cinco dias. IV - Subordinam-se ao regime da Lei de Licitaes (8.666/93), alm dos rgos da administrao direta, somente as autarquias, as fundaes pblicas e as empresas pblicas. Est INCORRETO o que se afirma APENAS em a) I e Il. b) I, III e IV. c) II e III. d) II e IV. e) III e IV. 36. (TRE-PB, FCC - Analista Judicirio - 2007) Acerca da licitao, considere: I - A Administrao Pblica poder revogar a licitao por razes de interesse pblico decorrente de fato superveniente comprovado. II - Sempre que a Administrao Pblica receber uma excelente proposta para contratar, dever firmar contrato diretamente, sem licitao. III - No procedimento licitatrio, o edital o ato por meio do qual a Administrao Pblica divulga o certame e fixa as condies para participao. IV - A modalidade convite a adequada para contratar trabalhos cientficos ou artsticos, com fixao prvia de prmio. correto o que consta APENAS em a) I e II. b) I e III. c) II e IV. d) I, II e III. e) II, III e IV.

GABARITO E COMENTRIOS 01. C Alternativa C - CERTA Ver art. 1, pargrafo nico, da Lei do Prego. Transcreve-se, a seguir, o dispositivo: "Art. 1 Para aquisio de bens e servios comuns, poder ser adotada a licitao na modalidade de

prego, que ser regida por esta Lei. Pargrafo nico. Consideram-se bens e servios comuns, para os fins e efeitos deste artigo, aqueles cujos padres de desempenho e qualidade possam ser objetivamente definidos pelo edital, por meio de especificaes usuais no mercado". Alternativa A - ERRADA Ver art. 1, pargrafo nico, da Lei n. 10.520/2002 (Lei do Prego). Por didtico, apresenta-se que prego "a modalidade de licitao em que a disputa pelo fornecimento ou prestao de servio feita por meio de proposta e lances em sesso pblica presencial ou distncia, na forma eletrnica, mediante sistema que promova a comunicao pela Internet, nos termos da Lei n. 10.520, de 2002". Alternativas B e D - ERRADAS Ver art. 1, pargrafo nico, da Lei do Prego. Alternativa E - ERRADA Ver art. 1, pargrafo nico, da Lei do Prego. Reala-se, que, diferentemente da Lei n. 8.666/93, o valor da contratao no critrio utilizado na definio do prego. Assim, desde que o objeto licitado se enquadre no conceito de bem e servio comum, a contratao derivada de licitao feita nesta modalidade pode envolver qualquer valor sem limites mnimos ou mximos de gastos preestabelecidos em lei.

(...) ESTE UM MODELO DE DEMONSTRAO DA APOSTILA. O GABARITO INTEGRAL DAS QUESTES DESTE ASSUNTO ESTO APENAS NA APOSTILA COMPLETA, QUE VOC PODER OBTER EM http://www.acheiconcursos.com.br .

LICITAES (DISPENSA E INEXIGIBILIDADE) QUESTES COMENTADAS DE CONCURSOS DE NVEL MDIO 01. (TRE-CE, FCC - Tcnico Judicirio - 2002) A Unio Federal pretende realizar a contratao de uma obra no valor de R$ 10.000,00. Para essa contratao, nos termos da Lei n. 8.666/93, a licitao: a) inexigvel. b) ter de ocorrer na modalidade convite. c) ter de ocorrer na modalidade tomada de preos. d) ter de ocorrer na modalidade concorrncia. e) poder ocorrer na modalidade convite, ou tomada de preos, ou concorrncia. TCE-MG, FCC - Tcnico de Controle Externo - 2007) 02. (De acordo com a Lei de Licitaes (Lei n. 8.666/93), a alienao de bens imveis de propriedade da Administrao Pblica direta e autrquica: a) depende de prvia autorizao legislativa, avaliao e adoo de procedimento licitatrio na modalidade concorrncia, independentemente da forma de aquisio pela Administrao. b) depende de prvia autorizao legislativa, avaliao e procedimento licitatrio, dispensados tais requisitos nas hipteses de dao em pagamento, venda ou doao a outro rgo ou entidade de qualquer esfera de governo. c) poder ocorrer com dispensa de licitao, quando se tratar de bens derivados de procedimentos judiciais ou de dao em pagamento. d) condiciona-se a procedimento licitatrio, na modalidade leilo ou concorrncia, avaliao prvia e autorizao legislativa, esta ltima somente para os bens afetados ao servio pblico. e) poder ser feita mediante leilo, precedido de avaliao e comprovada a necessidade ou utilidade da alienao, quando os bens tiverem sido adquiridos pela Administrao mediante dao em pagamento. 03. Um consrcio pblico envolvendo dois municpios limtrofes pretende contratar uma empresa para a realizao de uma obra que beneficiar a populao de ambos os municpios. Para essa contratao, o referido consrcio pblico: a) dever realizar prvia licitao, nas modalidades concorrncia, tomada de preos, convite ou prego, conforme o valor envolvido. b) dever realizar prvia licitao, necessariamente na modalidade concorrncia, posto se tratar de obra. c) poder dispensar a prvia licitao caso o valor no ultrapasse 20% do limite legal previsto para a modalidade convite. d) estar impossibilitado de realizar licitao prvia, por inviabilidade de competio, configurando hiptese tpica de inexigibilidade. e) dever requerer que os municpios consorciados figurem como partes no contrato, j que consrcios pblicos no detm personalidade jurdica prpria. 04. (TRE-PB, FCC - Tcnico Judicirio - 2007) Prefeito Municipal de uma cidade pretende contratar servio de engenharia no valor estimado de R$ 14.000,00. Nesse caso, a licitao: a) dispensvel. b) inexigvel. c) obrigatria e a modalidade adequada s o convite. d) sempre ser obrigatria, sendo livre a modalidade. e) sempre ser desnecessria e a contratao ser direta.

05. (TCE-SP, FCC - Auxiliar de Fiscalizao - 2005) Em uma licitao, trs empresas participam. A empresa V foi inabilitada, e as empresas X e Z foram habilitadas, porm desclassificadas por vcio em suas propostas comerciais. Nessa situao: a) a licitao deve ser anulada. b) a licitao deve ser revoga . c) pode ser o para que as empresas V, X e Z sanem seus vcios. d) pode ser concedido prazo para que as empresas X e Z sanem seus vcios. e) pode ser concedido prazo para que apenas a empresa que tenha apresentado menor preo, entre as empresas X e Z, sane seus vcios. 06. (TRT-19a Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2003) Se, em uma concorrncia, todos os licitantes forem inabilitados, a Administrao: a) poder imediatamente passar todos os licitantes prxima fase da licitao, julgando suas propostas comerciais. b) poder alterar as exigncias do edital, que levaram s inabilitaes, considerando todos os licitantes habilitados. c) ter de considerar a licitao como deserta e iniciar nova licitao. d) ter de considerar a licitao como fracassada e iniciar nova licitao. e) poder conceder mais prazo para que todos os licitantes apresentem nova documentao. 07. (TRF-1 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2006) A licitao NO dispensada: a) nos casos de guerra ou grave perturbao da ordem. b) quando a Unio tiver que intervir no domnio econmico para regular preos ou normalizar o abastecimento. c) para outros servios e compras de valor acima de 15% (quinze por cento) do limite definido pela lei para a modalidade convite. d) para a aquisio ou restaurao de obras de arte e objetos histricos. e) quando no acudirem interessados licitao anterior. 08. (TRT-4 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2006) Em conformidade com a Lei n. 8.666/93, a licitao ser dispensvel quando: a) o rgo responsvel pelo certame, de forma vinculada, decide adjudicar o objeto licitado a qualquer interessado, independente de previso legal especfica. b) a Unio tiver que intervir no domnio econmico para regular preos ou normalizar o abastecimento, na hiptese de inviabilidade jurdica de competio. c) no for possvel a competio, desde que observada uma das hipteses exemplificativamente estabelecidas em lei. d) a Administrao Pblica objetivar a contratao de profissional de qualquer setor artstico, diretamente, ou por meio de empresrio exclusivo, desde que consagrado pela crtica especializada ou pela opinio pblica. e) a Administrao Pblica verificar a viabilidade de competio, mas, discricionariamente, opta por no realiz-la em virtude, dentre outros casos, de grave perturbao da ordem. 09. (TRE-AM, FCC - Tcnico Judicirio - 2003) A diferena bsica entre a dispensa e a inexigibilidade de licitao a) encontra-se em suas hipteses, sendo que na primeira, estas visam a um objeto nico e singular, enquanto que na segunda so divididas em categorias, em razo do objeto, de pessoas e de situaes excepcionais. b) consiste no fato de que na primeira no h possibilidade de competio, enquanto que na segunda h possibilidade de competio que justifique a licitao.

c) est no fato de que na primeira h possibilidade de competio que justifique a licitao, enquanto que na segunda no h possibilidade de competio. d) tem a ver ou no com o valor do objeto, sendo que na primeira no se cogita de qualquer quantum em relao ao valor, enquanto que na segunda relevante o pequeno valor para tornar a licitao inexigvel. e) vem expressa ao prever que a alienao de bens imveis mediante dao em pagamento e doao, entre outros, resulta em inexigibilidade, e a contratao de profissionais ou de empresa de notria especializao, entre outros, caracteriza a licitao dispensada. 10. (TRT-24 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2006) Dentre outras hipteses, dispensvel a licitao: a) para a contratao de profissional de qualquer setor artstico, diretamente ou por meio de empresrio exclusivo, desde que consagrado pela crtica especializada ou pela opinio pblica. b) quando houver possibilidade de comprometimento de segurana nacional, nos casos estabelecidos em decreto do Presidente da Repblica, ouvido o Conselho Nacional de Justia. c) nas compras de hortifrutigranjeiros, po e outros gneros perecveis, no tempo necessrio para a realizao dos processos licitatrios correspondentes, realizadas diretamente com base no preo do dia. d) para a contratao de servios de auditoria financeira, de natureza singular, com profissionais ou empresas de notria especializao. e) quando todos os licitantes forem inabilitados ou todas as propostas apresentarem preos manifestamente superiores aos praticados no mercado. 11. (TRE-PE, FCC - Tcnico Judicirio - 2004) Na contratao de instituio brasileira incumbida regimental ou estatutariamente da pesquisa, do ensino ou do desenvolvimento institucional, ou de instituio dedicada recuperao social do preso, desde que a contratada detenha inquestionvel reputao tico-profissional e no tenha fins lucrativos, a licitao a) inexigvel. b) considerada dispensada. c) dispensvel. d) ser por concurso. e) ser vedada. 12. (TRE-MG, FCC - Tcnico Judicirio - 2005) Em matria de licitao considere: I - A aquisio de bens e servios comuns, promovida exclusivamente no mbito da Unio, qualquer que seja o valor estimado da contratao em que a disputa pelo fornecimento feita por meio de propostas e lances em sesso pblica, a modalidade licitatria de leilo. II - A diferena bsica entre dispensa e inexigibilidade de licitao est no fato de que, na primeira, h possibilidade de competio, enquanto, na segunda, inexiste essa possibilidade. III - A licitao deserta no se confunde com a licitao fracassada, em que aparecem interessados, mas nenhum selecionado, em decorrncia da inabilitao ou da desclassificao. Est correto o que contm APENAS em a) II. b) III. c) I e II. d) I e III. e) II e III. 13. (TRF-4 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2005) Considere as afirmativas que se seguem: I - dispensvel a licitao quando no acudirem interessados ao certame anterior e este, justificadamente, no puder ser repetido sem prejuzo para a Administrao, mantidas, neste caso,

todas as condies preestabelecidas. II - Quando permitida a participao de empresas em consrcio, a firma-lder representa juridicamente as demais integrantes do consrcio, posto que possui personalidade prpria. III - A modalidade de licitao denominada convite somente admite a participao de interessados previamente cadastrados no rgo competente. IV - O prego, modalidade de licitao, destinado aquisio de bens e servios comuns. correto o que se afirma em a) I e II, apenas. b) I e IV, apenas. c) I, III e IV, apenas. d) II e III, apenas. e) I, II, III e IV. 14. (TRE-CE, FCC - Tcnico Judicirio - 2002) Para a Administrao celebrar contrato, tendo por objeto o remanescente de uma obra, em consequncia da resciso de contrato anterior, a) poder contratar mediante dispensa de licitao, escolhendo a seu critrio empresa que preencha os requisitos da anterior licitao, observando as mesmas condies do contrato rescindido. b) poder contratar mediante dispensa de licitao, respeitando a ordem de classificao da anterior licitao e observando as mesmas condies do contrato rescindido. c) ter de realizar nova licitao, considerando o valor total do contrato para definir a modalidade de licitao. d) ter de realizar nova licitao, considerando o valor do remanescente para definir a modalidade de licitao. e) ter de contratar diretamente, por inexigibilidade de licitao. 15. (TRE-MS, FCC - Tcnico Judicirio - 2007) Na hiptese de haver inviabilidade de competio, a licitao : a) inexigvel. b) dispensada. c) dispensvel. d) obrigatria. e) facultativa. 16. (TRF-1 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2006) vedada a contratao de servios tcnicos especializados com notrio saber, por meio da inexigibilidade de licitao, quando se tratar de: a) assessorias ou consultorias tcnicas e auditorias financeiras ou tributrias. b) patrocnio ou defesa de causas judiciais ou administrativas. c) treinamento e aperfeioamento de pessoal. d) servios de publicidade e divulgao. e) pareceres, percias e avaliaes em geral. 17. (TRT-23 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2004) A Lei n. 8.666/93 prev, como hiptese de inexigibilidade de licitao: a) a contratao de fornecimento ou suprimento de energia eltrica e gs natural com concessionrio, permissionrio ou autorizado, segundo as normas da legislao especfica. b) a celebrao de contratos de prestao de servios com as organizaes sociais qualificadas no mbito das respectivas esferas de governo, para atividades contempladas no contrato de gesto. c) a contratao de profissional de qualquer setor artstico, diretamente ou atravs de empresrio exclusivo, desde que consagrado pela crtica especializada ou pela opinio pblica.

d) a aquisio ou restaurao de obras de arte e objetos histricos, de autenticidade certificada, desde que compatveis ou inerentes s finalidades do rgo ou entidade. e) as compras de hortifrutigranjeiros, po e outros gneros perecveis, no tempo necessrio para a realizao dos processos licitatrios correspondentes, realizadas diretamente com base no preo do dia.

GABARITO E COMENTRIOS 01. E Alternativa E - CERTA O art. 23, inc. I, da LLC estabelece limites de valores para a adoo das modalidades convite, tomada de preos e concorrncia, quando da contratao de obras e de servios de engenharia, com variao de R$ 150.000,00 (convite) a valores maiores que R$ 1.500.000,00 (concorrncia). Arremata o 4 do art. 23 que, sempre que couber a adoo do convite, podero ser utilizadas as modalidades de tomada de preos e de concorrncia. Alternativa A - ERRADA De acordo com Hely Lopes Meirelles, d-se a inexigibilidade "quando h impossibilidade jurdica de competio entre contratantes, quer pela natureza especfica do negcio, quer pelos objetivos sociais visados pela Administrao", vale dizer, inviabilidade de competio. Alternativas B, C e D - ERRADAS Ver art. 23, 4, da LLC.

(...) ESTE UM MODELO DE DEMONSTRAO DA APOSTILA. O GABARITO INTEGRAL DAS QUESTES DESTE ASSUNTO ESTO APENAS NA APOSTILA COMPLETA, QUE VOC PODER OBTER EM http://www.acheiconcursos.com.br .

LICITAES (DISPENSA E INEXIGIBILIDADE) QUESTES COMENTADAS DE CONCURSOS DE NVEL SUPERIOR 01. (TRT-24 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2006) Havendo interesse pblico devidamente justificado, a Unio poder vender um imvel de sua propriedade a uma autarquia federal, hiptese em que: a) a licitao ocorrer sempre sob a modalidade de concorrncia. b) discricionariamente decidir sobre a dispensa de licitao. c) o procedimento licitatrio ser inexigvel. d) a licitao ser dispensada. e) a licitao se realizar sob qualquer das modalidades previstas em lei. 02. (Prefeitura de So Paulo, FCC - Auditor Fiscal - 2007) Uma empresa pblica, que pretenda celebrar um contrato de obra no valor estimado de R$ 25.000,00: a) poder valer-se da inexigibilidade de licitao, por valor. b) dever valer-se da dispensa de licitao, por valor. c) dever licitar na modalidade convite. d) poder licitar na modalidade tomada de preos. e) dever licitar na modalidade concorrncia. 03. (TJ-PE, FCC - Analista - 2007) No que tange licitao, observe as seguintes afirmaes: I - Ao declarar a licitao dispensvel, o rgo responsvel dever demonstrar a inviabilidade de competio ante a existncia de um nico objeto ou pessoa que atenda s necessidades da Administrao. II - Verifica-se a licitao deserta quando no acudirem interessados na licitao anterior e esta, justificada-mente, no puder ser repetida sem prejuzo para a Administrao, mantidas, neste caso, todas as condies preestabelecidas. III - Dentre os tipos de licitao, o convite destina-se escolha de trabalho tcnico, artstico ou cientfico, mediante a instituio de um prmio. IV - A concorrncia obrigatria, dentre outras hipteses, para as concesses de direito real de uso. correto o que se afirma APENAS em a) I e II. b) I e III. c) I, III e IV. d) II, III e IV. e) II e IV. 04. (PGE-RR, FCC - Procurador do Estado - 2006) respeito da alienao de bens imveis de propriedade da Administrao Pblica, correto afirmar que: a) depende de prvia autorizao legislativa, avaliao e adoo de procedimento licitatrio na modalidade concorrncia, independentemente da forma de aquisio pela Administrao. b) depende de prvia autorizao legislativa, avaliao e procedimento licitatrio, dispensados tais requisitos nas hipteses de dao em pagamento, venda ou doao a outro rgo ou entidade de qualquer esfera de governo. c) podero ser alienados com dispensa de licitao, quando derivados de procedimentos judiciais ou de dao em pagamento. d) no so passveis de alienao, exceto quando adquiridos mediante adjudicao ou dao em pagamento.

e) a alienao de bens adquiridos mediante dao em pagamento poder ser feita mediante leilo, precedido de avaliao e comprovada a necessidade ou utilidade da alienao. 05. (TCE-MG, FCC - Procurador do Ministrio Pblico - 2007) NO configura hiptese de dispensa de licitao a: a) celebrao de contratos com organizaes sociais, para realizao de atividades compreendidas no respectivo contrato de gesto. b) compra de imvel destinado s atividades prprias do ente licitante, cuja localizao justifique a escolha e em condies compatveis com o valor de mercado. c) celebrao de contrato de prestao de servios com organizao da sociedade civil de interesse pblico qualificada no mbito da respectiva esfera de governo. d) contratao de servios de engenharia em montante inferior a R$ 150.000,00 (cento e cinquenta mil reais). e) contratao de fornecedores de bens e servios em caso de guerra ou grave perturbao da ordem. 06. (TRE-PB, FCC - Analista Judicirio - 2007) Com o propsito de definir as causas de um deslizamento de vultosa quantidade de terra sobre vrias casas, a Administrao Pblica pretende contratar uma empresa de engenharia para a realizao de percia e apresentao de laudo tcnico. Nesse caso, a Administrao Pblica: a) dever sempre contratar por meio de processo licitatrio, ficando o agente pblico competente incumbido de escolher a modalidade. b) poder contratar, sem licitao, desde que se trate de um trabalho singular e a empresa a ser contratada tenha notria especializao. c) poder escolher a empresa de engenharia por meio de convite, por ser a modalidade de licitao mais clere. d) dever dispensar a licitao, porquanto se trata de hiptese de emergncia. e) poder escolher a empresa de engenharia por meio de tomada de preos. 07. (MPU, FCC - Analista - 2007) A licitao ser dispensvel, dentre outras hipteses, no caso de: a) aquisio de componentes necessrios manuteno de programas de informtica, desde que fora do perodo de garantia tcnica, vedada a compra junto ao fornecedor original. b) compra de materiais de uso pessoal e administrativo para as Foras Armadas. c) impossibilidade jurdica de competio entre os contratantes, quer pela natureza especfica do negcio, quer pelos objetivos sociais visados pela administrao. d) contratao de instituio transnacional de pesquisa ou ensino, com ou sem fins lucrativos, salvo para a restaurao de obras de arte e objetos histricos. e) aquisio de energia eltrica fornecida por concessionrio, permissionrio ou autorizado, de acordo com a legislao especfica. 08. (Prefeitura de So Paulo, FCC - Auditor Fiscal - 2007) Em uma licitao, regida pela Lei 8.666/93, da qual participavam as empresas A, B e C, as empresas A e B foram inabilitadas e a empresa C foi desclassificada por vcio em sua proposta comercial. Nessa situao, a Administrao: a) dever considerar a licitao fracassada, revogando-a. b) poder conceder prazo para que a empresa C sane os vcios de sua proposta, benefcio esse no extensvel s empresas A e B. c) dever considerar a licitao fracassada, no sendo o caso de revogao ou de anulao. d) dever considerar a licitao fracassada, anulando-a. e) poder conceder prazo para que a empresa C sane os vcios de sua proposta e para que as empresas A e B sanem os vcios de seus documentos de habilitao. 09. (TRT-23 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2004) Ocorrendo a inabilitao de todos os

licitantes, a administrao: a) poder conceder queles que manifestarem, no ato da correspondente sesso, a inteno de apresentarem novas propostas, o prazo de 3 dias teis daquela data. b) dever conceder aos licitantes o prazo de 5 dias teis para apresentao de novas propostas que atendam s exigncias editalcias. c) ficar com a faculdade de estabelecer o prazo de 2 dias teis para a apresentao de nova documentao e propostas que atendam s condies do edital. d) estar obrigada a conceder o prazo de 48 horas para os licitantes substiturem a documentao e as propostas. e) poder fixar aos licitantes o prazo de 8 dias teis para a apresentao de nova documentao, escoimada das causas que motivaram aquele ato. 10. (TRT-24 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2006) No transcorrer do procedimento licitatrio, todos os concorrentes foram declarados inabilitados. Diante desta situao, o rgo responsvel pelo certame poder: a) fixar aos licitantes o prazo de 8 dias teis para a apresentao de nova documentao escoimada das causas que deram margem inabilitao. b) declarar inexigvel a licitao e contratar diretamente com o interessado que apresentou melhor tcnica e preo. c) dispensar a licitao e adjudicar seu objeto ao concorrente que ofereceu o menor preo. d) anular o procedimento licitatrio e realizar outro, desde que mantidas todas as condies preestabelecidas. e) revogar a licitao em curso e contratar diretamente com o concorrente que props o menor preo. 11. (TRT-19 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2003) Se, no curso de um processo licitatrio, todos os participantes forem desclassificados, caber ao poder licitante: a) reconhecer a inexigibilidade da licitao. b) declarar a licitao deserta, o que permitir a contratao direta por dispensa de licitao. c) assinalar prazo para a entrega de novas propostas, que corrijam os vcios anteriormente constatados. d) anular a licitao, devendo repetir o procedimento desde o incio. e) contratar diretamente qualquer um dos particulares que participaram do procedimento, sua livre escolha. 12. (Prefeitura de So Paulo, FCC - Auditor Fiscal - 2007) dispensvel a licitao, nos termos da Lei 8.666/93: a) quando no acudirem interessados licitao, a critrio da Administrao. b) para a aquisio, por pessoa jurdica de direito pblico interno, de bens produzidos ou servios prestados por rgo ou entidade que integre a Administrao Pblica e que tenha sido criado para esse fim especfico ante a deciso de contratao. c) na contratao de instituio brasileira incumbida regimental ou estatutariamente da pesquisa, do ensino ou do desenvolvimento institucional, ou de instituio dedicada recuperao social do preso, desde que a contratada detenha inquestionvel reputao tico-profissional e no tenha fins lucrativos. d) na contratao de remanescente de obra, servio ou fornecimento, em consequncia de resciso contratual, desde que atendida a ordem de classificao da licitao anterior e respeitado o valor oferecido pelo licitante a ser contratado. e) na contratao de associao de portadores de deficincia fsica, com ou sem fins lucrativos e de comprovada idoneidade, por rgos ou entidades da Administrao Pblica, para a prestao de servios ou fornecimento de mo de obra, desde que o preo contratado seja compatvel com o praticado no mercado. 13. (TCE-SP, FCC - Subprocurador - 2002) O fato de, em uma licitao sob a modalidade convite,

acudir apenas 1 (um) interessado: a) no impede a sequncia regular do procedimento. b) a torna fracassada, ensejando a contratao mediante dispensa de licitao. c) a torna fracassada, mas no enseja a dispensa de licitao para contratar. d) a torna deserta, ensejando a contratao mediante dispensa de licitao. e) a torna deserta, mas no enseja a dispensa de licitao para contratar. 14. (TCE-CE, FCC - Procurador de Contas - 2006) NO hiptese ensejadora de dispensa de licitao a: a) ocorrncia de guerra ou grave perturbao da ordem. b) contratao direta de empresa, aps a desclassificao de todos os participantes de licitao anterior, quando for invivel repeti-la. c) compra ou locao de imvel, para utilizao pela Administrao, com caractersticas e localizao nicas e em valor compatvel com o do mercado. d) contratao de organizaes sociais para a prestao de servios compreendidos no contrato de gesto. e) interveno da Unio no domnio econmico, para normalizao de preos ou abastecimento. 15. (TRT-22 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2004) Objetivando a aquisio de determinados bens imveis, o executivo municipal da cidade de Monte Angelino abriu processo licitatrio. Nenhum interessado apresentou-se para participar do certame. Analisando o ocorrido, o prefeito constatou que a realizao de nova licitao seria prejudicial ao municpio, em face dos novos e elevados gastos. Em virtude dos fatos narrados, a) a licitao ser dispensada em virtude da inviabilidade de competio, podendo os bens imveis serem adquiridos diretamente mediante autorizao legislativa. b) o objeto da licitao deserta poder ser contratado diretamente, desde que justificada a impossibilidade de nova licitao, mantidas todas as condies constantes do instrumento convocatrio. c) restar inexigvel a licitao, desde que demonstrada a inviabilidade de competio e a aquisio dos bens mveis ainda seja necessria. d) o objeto de licitao fracassada somente poder ser adquirido no exerccio financeiro seguinte. e) a licitao dever ser suspensa at que o municpio rena os recursos necessrios para a sua continuao. 16. (TRE-SP, FCC - Analista Judicirio - 2006) Objetivando adquirir material destinado construo civil, o Tribunal Regional de So Paulo, por meio do rgo responsvel, instaurou regular procedimento licitatrio. Entretanto, nenhum interessado apresentou-se, o que provocou a frustrao da disputa. Assim, diante da constatao de que o interesse pblico sofreria prejuzos irreparveis ante novo procedimento, a licitao ser, em tese, a) revogada, em virtude da verificao de vcio quanto ao sujeito. b) declarada inexigvel, hiptese em que o Tribunal contratar diretamente com qualquer fornecedor. c) dispensvel, mantidas todas as condies preestabelecidas no instrumento convocatrio. d) dispensada, oportunidade em que o Tribunal fixar prazo de 8 dias para a apresentao de novas propostas. e) anulada por motivos de convenincia e oportunidade. 17. (TRT-24 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2006) Sobre as hipteses de dispensa de inexigibilidade de licitao, correto afirmar: a) dispensvel a licitao quando houver inviabilidade jurdica de se instaurar competio entre eventuais interessados no objeto do certame. b) A Unio discricionariamente decidir sobre a dispensa de licitao quando pretender vender um

imvel de sua propriedade a uma autarquia federal. c) Para a aquisio de bens necessrios ao atendimento de determinada situao emergencial, o Poder Pblico poder dispensar o procedimento licitatrio. d) Na licitao deserta verifica-se a inviabilidade de competio ante a inabilitao de todos os concorrentes. e) inexigvel a licitao para a contratao de empresa de notria especializao, prestadora de servio de publicidade, de natureza singular. 18. (TRT-24 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2003) Em se tratando de licitao, a lei considera dispensvel o certame em certos casos. Nesses casos, a) embora haja possibilidade de competio, a lei defere a realizao da licitao discricionariedade do administrador. b) no h possibilidade de competio, assim como ocorre na licitao inexigvel, sem embargo de terem diversos outros traos distintivos. c) a lei defere a licitao discricionariedade do administrador e o rol legal meramente exemplificativo. d) no h possibilidade de competio, razo pela qual a lei arrola os casos em que a licitao no pode ser realizada. e) a lei equipara, quanto aos efeitos e ao procedimento, a licitao dispensvel com a dispensada e com a inexigvel. 19. (MP-PE, FCC - Promotor de Justia - 2002) Em matria de licitaes pblicas, certo que: a) a circunstncia de fato encontrada na pessoa com quem se quer contratar, que impede o certame, caracteriza a licitao denominada dispensvel. b) a licitao, cuja hiptese recebe as denominaes de dispensada, dispensvel e inexigvel, tm o mesmo significado e procedimento, produzindo os mesmos efeitos. c) a desnecessidade de ato prvio da Administrao Pblica para licitar caracteriza a licitao inexigvel, porque a obrigao de licitar vem excluda por fora de lei. d) Administrao Pblica cabe ajuizar, a cada caso, da convenincia e oportunidade da dispensa, quando se tratar de licitao considerada dispensada. e) na licitao dispensvel ou na inexigvel, dentro das hipteses cabveis, a excluso da obrigao de licitar exige um prvio ato da Administrao Pblica. (TRE-MG, FCC - Analista Judicirio - 2005) 20. A contratao de instituio brasileira incumbida regimental ou estatutariamente da pesquisa, do ensino ou do desenvolvimento institucional, ou de instituio dedicada recuperao social do preso, desde que a contratada detenha inquestionvel reputao tico-profissional e no tenha fins lucrativos, a) ocorrer mediante licitao dispensada, desde que o valor da contratao seja correspondente modalidade tomada de preos. b) dever ser realizada mediante inexigibilidade de licitao. c) ser objeto de licitao vedada. d) poder ser precedida de licitao dispensvel. e) dever ser objeto de licitao na modalidade convite, independentemente do valor estimado do futuro contrato. 21. Destinado a garantir a observncia do princpio constitucional da isonomia, o procedimento licitatrio: a) ser realizado sob a modalidade denominada prego, quando objetivar a alienao de bens imveis. b) dispensvel, quando houver inviabilidade de competio e nos casos de guerra ou de grave perturbao da ordem. c) inexigvel, dentre outras hipteses, para a contratao de artistas, desde que consagrado pela

crtica especializada. d) sempre atribuir seu objeto quele que ofertar o menor preo, independentemente do tipo adotado. e) dever ser realizado sob a modalidade de convite, quando destinado escolha de trabalho tcnico ou artstico, mediante a instituio de prmio ao vencedor. 22. (TRT-11 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2005) A licitao dispensvel nas seguintes hipteses: I - guerra ou grave perturbao da ordem. II - desinteresse pela licitao anterior. III - venda de bem imvel para outro rgo da Administrao Pblica, independentemente de qualquer outro requisito. IV - contratao de servios tcnicos de gerenciamento de obras, com profissionais de notria especializao. Est correto o que se afirma APENAS em a) I e Il. b) I e III. c) II e III. d) II e IV. e) III e IV. 23. (PGE-SE, FCC - Procurador do Estado - 2005) Considere as seguintes hipteses de contrataes por parte da Administrao Pblica: I - contratao de empresa com notria especializao, para prestao de servios tcnicos de divulgao, no valor de R$ 50.000,00, apontando a Administrao a singularidade do servio; II - contratao de obra, no valor de R$ 25.000,00, por sociedade de economia mista; III - contratao, pela Unio, com o objetivo de intervir na economia para regular preos ou normalizar o abastecimento. Essas so, respectivamente, em relao licitao, hipteses tpicas de a) convite, dispensa e dispensa. b) inexigibilidade, convite e inexigibilidade. c) inexigibilidade, dispensa e inexigibilidade. d) dispensa, convite e dispensa. e) convite, convite e dispensa. 24. (TRT-11 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2005) Observadas as demais condies legais, a licitao dispensvel nas seguintes hipteses, sem a estas se limitar: I - Aquisio de equipamentos que s possam ser fornecidos por vendedor exclusivo. II - Restaurao de obras de arte e objetos histricos. III - Contratao de instituio brasileira dedicada recuperao social do preso. IV - Servios tcnicos especializados de publicidade. Est correto o que se afirma APENAS em a) I e II. b) I e IV. c) II e III. d) II e IV. e) III e IV. 25. (TCE-PI, FCC - Procurador - 2005) Determinada Secretaria de Estado resolve efetuar licitao para a execuo de servios de reforma estrutural em seu edifcio-sede, com valor orado em R$ 30.000,00 (trinta mil reais). Para tanto, realiza uma cotao informal de preos com trs empresas de

engenharia e chega concluso de que todas elas podem ser contratadas, para execuo conjunta do servio, dividindo amigavelmente suas atribuies. Celebrou, assim, trs contratos com dispensa de licitao em razo do valor, com a empresa A no valor de R$ 16.000,00, com a empresa B no valor de R$ 9.000,00 e com a empresa C no valor de R$ 5.000,00. A licitao, contudo, no poderia ter sido dispensada porque: a) o fracionamento do servio irregular e, ainda, o contrato com a empresa A est acima do limite de dispensa em razo do valor. b) os contratos com as empresas A e B, individualmente, encontram-se acima do limite de dispensa em razo do valor, embora o fracionamento do servio seja regular. c) o fracionamento do servio irregular, embora todos os contratos, individualmente, estejam abaixo do limite de dispensa em razo do valor. d) todos os contratos, individualmente, encontram-se acima do limite de dispensa em razo do valor, embora o fracionamento do servio seja regular. e) o fracionamento do servio irregular e, ainda, os contratos com as empresas A e B esto acima do limite de dispensa em razo do valor. 26. (TCE-MG, FCC - Auditor - 2005) De acordo com o disposto no artigo 37, XXI, da Constituio Federal, o procedimento licitatrio constitui a garantia de isonomia em face dos particulares que pretendam contratar com o poder pblico, somente podendo ser afastado nas hipteses previstas em lei. Nesse sentido, correto afirmar que a) a enumerao legislativa das hipteses de inexigibilidade de licitao exaustiva. b) a singularidade do servio requisito essencial para o reconhecimento da situao de inexigibilidade de licitao por notria especializao. c) na hiptese de os licitantes apresentarem ofertas que correspondam a preo manifestamente abaixo do mercado, a licitao dever ser declarada deserta, autorizando-se a contratao direta. d) possvel a inexigibilidade de licitao em relao a servios de publicidade, restringindo-se, porm, s situaes de notria especializao devidamente comprovada. e) as hipteses de dispensa de licitao, previstas de forma exaustiva na lei, comportam interpretao extensiva e possuem carter vinculante, ficando a Administrao impedida de instaurar procedimento licitatrio caso verifique a ocorrncia de uma das situaes descritas na lei. 27. (OAB-SP, FCC - Exame de Ordem - 2004) As empresas pblicas e sociedades de economia mista podem contratar sem o procedimento licitatrio previsto na Lei 8.666/93 (Lei de Licitaes)? a) No, com exceo das que explorarem atividade econmica. b) Sim, desde que o objeto do contrato diga respeito sua atividade-fim. c) Sim, desde que o objeto do contrato diga respeito sua atividade-meio. d) No, a no ser que estejam sujeitas ao regime jurdico de direito privado. 28. (TRE-PE, FCC - Analista Judicirio - 2004) dispensvel a licitao, dentre outras situaes, para a) a aquisio de bens nos termos de acordo internacional genrico aprovado pelo Presidente da Repblica, sejam ou no vantajosas as condies ofertadas ao Poder Pblico. b) a aquisio de obras de arte e objetos histricos de autenticidade certificada, desde que compatveis ou inerentes s finalidades do rgo ou entidade. c) compras de quaisquer espcies de materiais para as Foras Armadas, inclusive os de uso pessoal e administrativo, mesmo sem necessidade de manter a padronizao. d) a aquisio de materiais ou equipamentos que s possam ser fornecidos por produtor ou empresa exclusivos, sendo cabvel a preferncia de marca. e) a contratao de profissional de qualquer setor artstico, diretamente ou atravs de empresrio exclusivo, desde que consagrado pela opinio pblica.

29. (TRT-19 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2003) NO hiptese de dispensa de licitao a: a) contratao de prestao de servios por sociedade de economia mista, com uma de suas subsidirias. b) exclusividade do fornecimento dos produtos objeto de licitao. c) locao de imvel para instalao de escola pblica, em localizao privilegiada. d) compra de bens em caso de guerra ou calamidade pblica. e) interveno no domnio econmico pela Unio Federal, para normalizao do abastecimento. 30. (TRT-24 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2003) Na concesso de servio pblico vige a regra no sentido de que deve ser feita: a) concorrncia, exceto quando dispensada pela lei. b) licitao, exceto nos casos legais de inexigncia. c) licitao, que seu requisito indispensvel. d) licitao, exceto quando dispensvel ou inexigvel. e) licitao, sempre que, fundamentadamente, se julgar possvel a competio. 31. (TRT-5 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2003) NO pode ensejar a dispensa de licitao a) a interveno da Unio no domnio econmico. b) a possibilidade de comprometimento da segurana nacional. c) o pequeno valor de seu objeto. d) a impossibilidade absoluta de competio. e) a ocorrncia de calamidades pblicas. 32. (TRE-CE, FCC - Analista Judicirio - 2002) Considerado o regime da Lei n. 8.666/93, NO est configurada hiptese de dispensa de licitao em a) um caso de compras de hortifrutigranjeiros, po e outros gneros perecveis, no tempo necessrio para a realizao dos processos licitatrios correspondentes, realizadas diretamente com base no preo do dia. b) um caso havido durante guerra ou grave perturbao da ordem. c) uma situao em que no acudiram interessados licitao anterior e esta, justificadamente, no puder ser repetida sem prejuzo para a Administrao. d) uma situao em que houver inviabilidade de competio. e) havendo necessidade de a Unio intervir no domnio econmico para regular preos ou normalizar o abastecimento. (MPU, FCC - Analista - 2007) 33. No que se refere licitao, observa-se que ela ser inexigvel no caso de a) aquisio de bens destinados exclusivamente investigao cientfica e tecnolgica, com recursos concedidos por instituies oficiais de fomento pesquisa. b) impossibilidade jurdica de competio entre contratantes, quer pela natureza especfica do negcio, quer pelos objetivos sociais visados pela administrao. c) contratao de instituio brasileira de pesquisa, ensino ou desenvolvimento institucional, ou dedicada recuperao social do preso. d) aquisio de componentes, ou peas, necessrios manuteno de equipamentos, durante o perodo de garantia tcnica. e) servios prestados por associaes de portadores de deficincia fsica, sem fins lucrativos e de comprovada idoneidade, desde que os preos sejam compatveis com o mercado.

34. De acordo com a Lei 8.666/93 INEXIGVEL a licitao, dentre outras hipteses, no caso de: a) celebrao de contratos de prestao de servios com as organizaes sociais regulares perante a legislao brasileira. b) a Unio tiver que intervir no domnio econmico para regular preos ou normalizar o abastecimento. c) contratao de associao de portadores de deficincia fsica, sem fins lucrativos e de comprovada idoneidade. d) guerra ou grave perturbao da ordem, bem como nos casos de emergncia ou de calamidade pblica. e) contratao direta de profissional de qualquer setor artstico, consagrado pela crtica especializada ou pela opinio pblica. 35. (TCE-CE, FCC - Auditor - 2006) INEXIGVEL licitao pblica: a) para compra ou locao de imvel destinado ao atendimento das finalidades precpuas da Administrao. b) nos casos de guerra ou grave perturbao da ordem. c) nos casos de emergncia ou de calamidade pblica, quando caracterizada urgncia de atendimento de situao que possa ocasionar prejuzo ou comprometer a segurana de pessoas, obras, servios, equipamentos e outros bens, pblicos ou particulares. d) quando houver possibilidade de comprometimento da segurana nacional, nos casos estabelecidos em decreto do Presidente da Repblica, ouvido o Conselho de Defesa Nacional. e) para contratao de profissional de qualquer setor artstico, diretamente ou atravs de empresrio exclusivo, desde que consagrado pela crtica especializada ou pela opinio pblica. 36. (TRE-AP, FCC - Analista Judicirio - 2006) inexigvel a licitao quando houver inviabilidade de competio, em especial: a) na contratao de fornecimento ou suprimento de energia eltrica e gs natural com concessionrio, permissionrio ou autorizado, segundo as normas da legislao especfica. b) quando no acudirem interessados licitao anterior e esta, justificadamente, no puder ser repetida sem prejuzo para a Administrao, mantidas, neste caso, todas as condies preestabelecidas. c) quando a Unio tiver que intervir no domnio econmico para regular preos ou normalizar o abastecimento. d) nas compras de hortifrutigranjeiros, po e outros gneros perecveis, no tempo necessrio para a realizao dos processos licitatrios correspondentes, realizadas diretamente com base no preo do dia. e) para contratao de profissional de qualquer setor artstico, diretamente ou atravs de empresrio exclusivo, desde que consagrado pela crtica especializada ou pela opinio pblica. 37. (Companhia Energtica de Alagoas, FCC - Advogado - 2005) Dentre outros casos, inexigvel a licitao: a) para a contratao de servios tcnicos profissionais, de natureza singular, especializados em trabalhos relativos a treinamento e aperfeioamento de pessoal. b) quando no acudirem interessados licitao anterior e esta, justificadamente, no puder ser repetida sem prejuzo para a administrao. c) nos casos de grave perturbao da ordem ou quando houver possibilidade de comprometimento da segurana nacional. d) na contratao do fornecimento ou suprimento de energia eltrica, com concessionrio, permissionrio ou autorizatrio. e) na contratao de associao de portadores de deficincia fsica, sem fins lucrativos, por rgos da Administrao Pblica.

38. (Prefeitura de Santos - SP, FCC - Advogado - 2005) Certa empresa pblica pretende comprar uma determinada escultura, j premiada, de autoria de artista consagrado, para colocar no saguo de sua nova sede. Nesse caso: a) pode faz-lo sem licitao, pois a empresa pblica no est a ela sujeita. b) a licitao pode ser dispensada. c) inexigvel a licitao. d) deve abrir um concurso e possibilitar a outros artistas a oportunidade de apresentao de propostas sobre o mesmo tema. e) a licitao deve ser feita, vencendo aquele que, nos termos da lei, apresentar a melhor proposta. 39. (TRE-RN, FCC - Analista Judicirio - 2005) Nos termos da Lei n. 8.666/93, considera-se inexigvel a licitao para a contratao de servio: a) na hiptese de licitao deserta e no sendo possvel novo certame sem prejuzo para a Administrao. b) de publicidade e divulgao. c) de impresso de dirio oficial. d) de profissional do setor artstico, desde que consagrado pela crtica especializada. e) de engenharia no valor de R$ 10.000,00 (dez mil). 40. (TRF-1 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2006) De regra, os contratos administrativos sero precedidos de licitao, que a) obrigatoriamente dispensvel quando houver inviabilidade de competio ou todos os licitantes forem desclassificados. b) dispensada para a contratao de profissional de qualquer setor artstico, diretamente, desde que consagrado pela crtica especializada. c) declarada inexigvel, a critrio da autoridade competente, se restar caracterizada uma das hipteses exemplificativamente elencadas na Lei n. 8.666/93. d) dispensvel, dentre outros casos, quando a Unio tiver que intervir no domnio econmico para regular preos ou normalizar o abastecimento. e) inexigvel nos casos de guerra e grave perturbao da ordem, desde que se justifique a razo da escolha do fornecedor ou executante. 41. (TRT-22 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2004) Em matria de licitaes e contratos administrativos, considere: I - A imperiosa necessidade de o Tribunal Superior do Trabalho contratar a prestao dos servios para elaborao de projeto bsico referente reforma do seu edifcio-sede, localizado na Praa dos Tribunais Superiores, Bloco "D", Braslia, Distrito Federal. II - A locao de imvel na Capital Federal para ser ocupado pelo Tribunal Superior do Trabalho durante o prazo necessrio para a reforma do seu edifcio-sede. As contrataes destinadas satisfao das necessidades descritas em I e II, comportam, respectivamente, as seguintes solues: a) inviabilidade de competio por no constituir o projeto bsico objeto a ser contratado mediante prvio certame licitatrio; licitao vedada em decorrncia da situao de fato que estar diretamente relacionada com a reforma do edifcio-sede desse Tribunal. b) obrigatoriedade de ser realizado o correspondente procedimento licitatrio, em face da ausncia de hiptese legal excepcionando a licitao; inexigibilidade de licitao em decorrncia da localizao do imvel a ser locado, observado o valor de mercado. c) licitao dispensvel, independentemente da natureza dos servios e do conceito do profissional ou da empresa no campo de sua especialidade; obrigatoriedade de licitao em face da localizao do imvel no constitui requisito para excepcionar a necessidade de realizao do certame licitatrio. d) inexigibilidade de licitao, desde que a contratao seja com profissional ou empresa de

notria especializao e os servios sejam de natureza singular; licitao dispensvel para imvel cuja localizao seja a condicionante de sua escolha, devendo o preo ser compatvel com o valor de mercado. e) licitao vedada, desde que a contratao seja celebrada com entidade que tenha sido criada para esse fim especfico em data anterior; licitao dispensada, desde que o imvel pertena a outro rgo ou entidade da Administrao Pblica, de qualquer esfera de governo. (TRT-8 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2004) 42. Dentre as hipteses que excepcionam a obrigatoriedade de realizao de certame licitatrio, dispensvel e inexigvel a licitao, respectivamente, para a contratao de: a) servios prestados com exclusividade pela pessoa jurdica; e na contratao de remanescente de obra, em consequncia de resciso contratual, observada ou no a ordem de classificao da licitao anterior. b) representante comercial exclusivo, para o fornecimento de materiais ou equipamentos; e para a aquisio ou restaurao de obra de arte. c) pessoas fsicas ou jurdicas, nos casos de calamidade pblica, desde que caracterizada a urgncia de atendimento a situao que possa comprometer a segurana de pessoas; e quando a Unio tiver que intervir no domnio econmico para regular preos. d) profissional de notria especializao, para a prestao de servios de consultoria tcnica, de natureza singular; e quando houver inviabilidade de competio. e) instituio brasileira incumbida regimentalmente da pesquisa; e de profissional de qualquer setor artstico, diretamente, desde que consagrado pela opinio pblica. 43. Quanto licitao, INCORRETO afirmar: a) A licitao inexigvel quando houver inviabilidade de competio, em especial e observadas determinadas condies, nos casos de guerra e de calamidade pblica. b) Aps a fase de habilitao, no cabe desistncia de proposta, salvo por motivo justo decorrente de fato superveniente e aceito pela Comisso. c) Quando todas as propostas forem desclassificadas, a administrao poder fixar aos licitantes o prazo de oito dias teis para a apresentao de outras propostas. d) O concurso modalidade de licitao cabvel para escolha de trabalhos tcnicos, cientficos ou artsticos, sendo certo que qualquer indivduo pode participar, desde que preenchidos os requisitos previstos no edital. e) dispensvel a licitao para a aquisio ou restaurao de obras de arte e objetos histricos, de autenticidade certificada, desde que compatveis ou inerentes s finalidades do rgo ou entidade.

GABARITO E COMENTRIOS 01. E Alternativa D - CERTA Dada a grande incidncia deste modelo de questo, no lugar de comentar alternativa a alternativa, prefervel a colocao de um quadro-resumo acerca das principais diferenas entre as licitaes dispensada, dispensvel e inexigvel. Contratao direta Inexigvel Fundamento Ncleo Art. 25 Dispensvel Art. 24 Dispensada Art. 17

Inviabilidade de competio Poder licitar (ato No poder licitar (ato discricionrio - licita se vinculado - a lei j (impossibilidade de licitar)

quiser) Hipteses legais Lista exemplificativa (numeus apertus) Lista exaustiva (numeus clausus)

determina) Lista exaustiva (numeus clausus)

Alternativas A, B, C e E - ERRADAS

(...) ESTE UM MODELO DE DEMONSTRAO DA APOSTILA. O GABARITO INTEGRAL DAS QUESTES DESTE ASSUNTO ESTO APENAS NA APOSTILA COMPLETA, QUE VOC PODER OBTER EM http://www.acheiconcursos.com.br .

LEI 101/2000 - LEI DE RESPONSABILIDADE FISCAL LRF CONCEITO A Lei de Responsabilidade Fiscal LRF, que um marco em matria de finanas pblicas no Brasil, estabelece normas de finanas pblicas voltadas para a responsabilidade na gesto fiscal aplicadas a todas as esferas de governo: a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios. OBJETIVOS So objetivos da lei de responsabilidade fiscal: A ao planejada e transparente, em que se previnem riscos e corrigem desvios capazes de afetar o equilbrio das contas pblicas; Cumprimento de metas de resultados entre receitas e despesas; A obedincia a limites e condies no que tange a renncia de receita, gerao de despesas com pessoal, da seguridade social e outras, dvidas consolidada e mobiliria, operaes de crdito, inclusive por antecipao de receita, concesso de garantia e inscrio em Restos a Pagar. Compatibilidade entre os instrumentos de planejamento: PPA, LDO e LOA. INSTRUMENTOS DE PLANEJAMENTO Plano Plurianual - PPA Dentre os trs instrumentos previstos no artigo 165, Plano Plurianual, Lei de Diretrizes Oramentrias e Lei Oramentria Anual o nico instrumento de planejamento que no abordado pela LRF o PPA, pois o artigo foi vetado. Lei de Diretrizes Oramentrias - LDO Com a edio da Lei complementar 101 de 04 de maio de 2000, a LDO teve a suas funes ampliadas, e se transformou no principal instrumento de planejamento para uma administrao oramentria equilibrada, por fora do artigo 4, passando a ter maior relevncia. Entre suas novas funes destacam-se: Dispor sobre o equilbrio entre receita e despesa; Estabelecer critrios e formas de limitao de empenho, a ser verificado no final de cada bimestre quando se verificar que a realizao da receita poder comprometer os resultados nominais e primrios estabelecidos no anexo de metas fiscais e para reduzir a dvida ao limite estabelecido pelo Senado Federal; Aprovar normas relativas ao controle de custos e avaliao dos resultados dos programas financiados com recursos oramentrios; Disciplinar as condies e exigncias para transferncias de recursos a entidades pblicas e privadas; Fixar, em percentual da Receita Corrente Lquida, o montante da Reserva de Contingncia;

Definir o resultado primrio a ser obtido com vistas reduo do montante da dvida e das despesas com juros. A principal inovao da LRF, em relao a LDO, foi previso de anexos que integraro o projeto de lei de diretrizes oramentrias: o Anexo de Metas Fiscais e de Riscos Fiscais e o Anexo especfico para a Unio. Os Anexos de Metas Fiscais e de Riscos Fiscais so exigidos para todos os entes da federao, o Anexo Especfico para a Unio, como o prprio nome indica exigido somente para a Unio. Anexo de Metas Fiscais: com a exigncia deste anexo, a LDO se transformou em um instrumento trienal, pois dever conter: as metas anuais, em valores correntes e constantes, relativas a receitas, despesas, resultados nominal e primrio e montante da dvida pblica, para o exerccio a que se referirem e para os dois seguintes. demonstrativo das metas anuais, instrudo com memria e metodologia de clculo que justifiquem os resultados pretendidos, comparando-as com as fixadas nos trs exerccios anteriores, e evidenciando a consistncia delas com as premissas e os objetivos da poltica econmica nacional; evoluo do patrimnio lquido, tambm nos ltimos trs exerccios, destacando a origem e a aplicao dos recursos obtidos com a alienao de ativos; avaliao do cumprimento das metas relativas ao ano anterior; demonstrativo da estimativa e compensao da renncia de receita e da margem de expanso das despesas obrigatrias de carter continuado. avaliao da situao financeira e atuarial dos: regimes geral de previdncia social e prprio dos servidores pblicos e do Fundo de Amparo ao Trabalhador; demais fundos pblicos e programas estatais de natureza atuarial;

ASSUNTO RECORRENTE EM PROVAS DE CONCURSOS! A LDO dever conter o anexo de metas fiscais e de riscos fiscais, tambm bastante cobrado em concursos o contedo do anexo de metas fiscais.

Anexo de Riscos Fiscais: Trata-se de um anexo da LRF onde sero avaliados os passivos contingentes e outros riscos capazes de afetar as contas pblicas, informando as providncias a serem tomadas, caso se concretizem. Normalmente esses riscos so representados por demandas judiciais que podero resultar em significativos pagamentos a serem efetuados pelos cofres pblicos. Como o anexo de riscos fiscais dever conter estudo sobre a possibilidade de o governo vir a sofre deciso desfavorvel da justia em processo referente remunerao, indenizao, etc., ser de grande valia para o clculo da reserva de contingncia. IMPORTANTE! A reserva de contingncia, na LDO, fixada em % da RCL, e na LOA, a reserva, fixada o valor em reais.

Anexo Especfico: Alm dos Anexo de Metas Fiscais e de Riscos Fiscais, a Unio est obrigada a elaborar o Anexo especfico que dever conter: os objetivos das polticas monetria, creditcia e cambial; os parmetros e as projees para seus principais agregados e variveis, e ainda as metas de inflao, para o exerccio subsequente. Exemplo: projeo do PIB, da taxa de juros, taxa de cmbio, taxa de inflao, etc. (...) ESTE UM MODELO DE DEMONSTRAO DA APOSTILA E CONTM APENAS UM TRECHO DO CONTEDO ORIGINAL. O DESENVOLVIMENTO DA MATRIA CONTINUA POR MAIS PGINAS NA APOSTILA COMPLETA, QUE VOC PODER OBTER EM http://www.acheiconcursos.com.br .

LEI COMPLEMENTAR N 101, DE 4 DE MAIO DE 2000


Atualizada at Novembro/2010 Estabelece normas de finanas pblicas voltadas para a responsabilidade na gesto fiscal e d outras providncias. O PRESIDENTE DA REPBLICA Fao saber que o Congresso Nacional decreta e eu sanciono a seguinte Lei Complementar: CAPTULO I DISPOSIES PRELIMINARES Art. 1 Esta Lei Complementar estabelece normas de finanas pblicas voltadas para a responsabilidade na gesto fiscal, com amparo no Captulo II do Ttulo VI da Constituio. 1o A responsabilidade na gesto fiscal pressupe a ao planejada e transparente, em que se previnem riscos e corrigem desvios capazes de afetar o equilbrio das contas pblicas, mediante o cumprimento de metas de resultados entre receitas e despesas e a obedincia a limites e condies no que tange a renncia de receita, gerao de despesas com pessoal, da seguridade social e outras, dvidas consolidada e mobiliria, operaes de crdito, inclusive por antecipao de receita, concesso de garantia e inscrio em Restos a Pagar. 2o As disposies desta Lei Complementar obrigam a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios. 3o Nas referncias: I - Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios, esto compreendidos: a) o Poder Executivo, o Poder Legislativo, neste abrangidos os Tribunais de Contas, o Poder Judicirio e o Ministrio Pblico; b) as respectivas administraes diretas, fundos, autarquias, fundaes e empresas estatais dependentes; II - a Estados entende-se considerado o Distrito Federal; III - a Tribunais de Contas esto includos: Tribunal de Contas da Unio, Tribunal de Contas do Estado e, quando houver, Tribunal de Contas dos Municpios e Tribunal de Contas do Municpio. Art. 2o Para os efeitos desta Lei Complementar, entende-se como: I - ente da Federao: a Unio, cada Estado, o Distrito Federal e cada Municpio; II - empresa controlada: sociedade cuja maioria do capital social com direito a voto pertena, direta ou indiretamente, a ente da Federao; III - empresa estatal dependente: empresa controlada que receba do ente controlador recursos financeiros para pagamento de despesas com pessoal ou de custeio em geral ou de capital, excludos, no ltimo caso, aqueles provenientes de aumento de participao acionria; IV - receita corrente lquida: somatrio das receitas tributrias, de contribuies, patrimoniais, industriais, agropecurias, de servios, transferncias correntes e outras receitas tambm correntes, deduzidos: a) na Unio, os valores transferidos aos Estados e Municpios por determinao constitucional ou legal, e as contribuies mencionadas na alnea a do inciso I e no inciso II do art. 195, e no art. 239 da Constituio; b) nos Estados, as parcelas entregues aos Municpios por determinao constitucional; c) na Unio, nos Estados e nos Municpios, a contribuio dos servidores para o custeio do seu sistema de previdncia e assistncia social e as receitas provenientes da compensao financeira o citada no 9 do art. 201 da Constituio. 1o Sero computados no clculo da receita corrente lquida os valores pagos e recebidos em decorrncia da Lei Complementar no 87, de 13 de setembro de 1996, e do fundo previsto pelo art. 60 do Ato das Disposies Constitucionais Transitrias. 2o No sero considerados na receita corrente lquida do Distrito Federal e dos Estados do Amap e de Roraima os recursos recebidos da Unio para atendimento das despesas de que trata o inciso V do 1o do art. 19. 3o A receita corrente lquida ser apurada somando-se as receitas arrecadadas no ms em referncia e nos onze anteriores, excludas as duplicidades.
o

(...) DESPESA PBLICA A Lei de Responsabilidade Fiscal (LRF) traz modificaes para a gerao da despesa pblica. At ento, necessitava-se, regra geral, de crdito oramentrio para realizao de gastos. Hoje, passa-se a exigir o cumprimento de uma srie de requisitos, dentre os quais, a demonstrao da efetiva disponibilidade financeira. Desta forma, busca-se evitar a realizao de despesas, assim entendido o seu empenho e liquidao, sem lastro financeiro e, por consequncia, inviabilizando seu pagamento. Dentre as despesas que receberam tratamento especfico na LRF, encontramos as derivadas da criao, expanso ou aperfeioamento da ao governamental (art. 16 da LRF), e aquelas obrigatrias de carter continuado (art. 17 da LRF). Despesas decorrentes da criao, expanso ou aperfeioamento da ao governamental Essas despesas s podero ser aumentadas, caso atendam-se aos seguintes requisitos: 1. estimativa do impacto oramentrio-financeiro, no exerccio em que deva entrar em vigor e nos dois subsequentes; 2. declarao do ordenador da despesa de que o aumento tem adequao oramentria e financeira com a Lei Oramentria Anual (LOA) e compatibilidade com o Plano Plurianual (PPA) e com a Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO). A LRF estabelece que o atendimento aos requisitos acima se constitui em condio prvia para empenho e licitao de servios, fornecimento de bens ou execuo de obras, assim como para desapropriao de imveis urbanos de que trata o art. 182, 3, da CF. IMPORTANTE: As despesas consideradas irrelevantes, nos termos da LDO, no se submetem a essas regras. Despesa obrigatria de carter continuado O que ? Despesa corrente derivada de lei, medida provisria ou ato normativo que fixe para o Ente a obrigao legal de sua execuo, por um perodo superior a dois exerccios (art. 17 da LRF). Quais as regras para criao ou aumento da despesa obrigatria de carter continuado? 1. Os atos que as criarem ou as aumentarem devero ser instrudos com a estimativa do impacto oramentrio-financeiro, no exerccio em que deva entrar em vigor e nos dois subsequentes; 2. demonstrar a origem dos recursos para seu custeio; 3. comprovao de que a criao ou aumento da despesa no afetar as metas de resultados fiscais previstas no Anexo de Metas Fiscais da LDO; 4. compensar seus efeitos financeiros, nos perodos seguintes, pelo aumento permanente de receita ou pela reduo permanente de despesa.

(...) ESTE UM MODELO DE DEMONSTRAO DA APOSTILA E CONTM APENAS UM TRECHO DO CONTEDO ORIGINAL. O DESENVOLVIMENTO DA MATRIA CONTINUA POR MAIS PGINAS NA APOSTILA COMPLETA, QUE VOC PODER OBTER EM http://www.acheiconcursos.com.br .

LEI DE RESPONSABILIDADE FISCAL - QUESTES DE CONCURSOS 01. (TRT-MT, FCC - Analista Judicirio - 2004) Em conformidade com a lei de responsabilidade fiscal, na verificao do atendimento dos limites de despesa total com pessoal, em cada perodo de apurao e em cada ente da Federao, sero computadas as despesas a) decorrentes de incentivo demisso voluntria. b) de indenizaes por demisso de empregados. c) correspondentes remunerao de ocupantes de cargos em comisso. d) originrias de indenizao por demisso de servidores. e) com inativos, ainda que por intermdio de fundo especfico, custeadas por recursos provenientes da arrecadao de contribuies dos segurados. 02. (MP-AM, FCC - Procurador - 2006) A Lei de Responsabilidade Fiscal (Lei Complementar n 101/2000) dispe que a despesa total com pessoal, em cada perodo de apurao e em cada ente da Federao, no poder exceder os percentuais da receita corrente lquida, assim discriminados: a) Unio: 40%; Estados: 50%; Municpios: 60%. b) Municpios e Estados: 50%; Unio: 60%. c) Unio, Estados e Municpios: 50%. d) Unio, Estados e Municpios: 60%. e) Unio: 50%; Estados e Municpios: 60%. (TRE-PA, Cespe - Analista Judicirio - 2007) 03. Considere que um ente pblico pretende expandir uma ao governamental de que decorreria um aumento de R$ 10 milhes anuais de despesa. Nessa situao, luz da Lei de Responsabilidade Fiscal, a) haver necessidade de estimativa do impacto oramentrio-financeiro no primeiro exerccio e, depois, sucessivamente, a cada novo exerccio. b) o ente pblico poder, mediante lei complementar, criar um imposto provisrio, a vigorar durante o perodo de realizao da ao. c) uma forma de viabilizar a realizao da referida ao eliminar outra despesa, ao menos no valor de R$ 10 milhes. d) a ao pode ser iniciada mediante o encaminhamento ao Legislativo de proposio com vistas ampliao gradativa da base de clculo de um tributo que j vem sendo cobrado. e) caber programao financeira autorizar a liberao de recursos, ms a ms, segundo o suposto grau de prioridade de cada despesa. 04. Nos termos da Lei de Responsabilidade Fiscal, excluem-se dos limites da despesa com pessoal a) os gastos com inativos quando custeados com recursos de fundo especfico vinculado a essa finalidade. b) os gastos decorrentes de decises administrativas. c) os gastos decorrentes de decises judiciais e da competncia do prprio perodo de apurao do limite. d) as terceirizaes de mo-de-obra, com prazo determinado. e) a remunerao dos titulares de cargos em comisso, sem vnculo com a administrao. 05. (TRE-PB, FCC - Analista Judicirio - 2007) No que toca despesa de pessoal, a Lei de Responsabilidade Fiscal determina que a) em at 3 (trs) quadrimestres, tal gasto retome seu limite mximo. b) o limite prudencial corresponde a 90% do limite mximo. c) os limites so antepostos somente para todo o nvel de governo; nunca para cada Poder estatal.

d) os subsdios dos mandatos eletivos e o pagamento de pensionistas integram ambos o cmputo daquele gasto pblico. e) a apurao considera apenas o gasto havido no ms anterior, proporcionalmente receita corrente lquida. 06. (TRE-MS, FCC - Analista Judicirio - 2007) Assinale o valor mximo da despesa total com pessoal do Ministrio Pblico da Unio permitido pela Lei de Responsabilidade Fiscal, considerando os valores fornecidos a seguir:

a) R$ 648.000 b) R$ 414.000 c) R$ 64.800 d) R$ 41.400 e) R$ 5.880 07. (CGU, Esaf - Analista de Finanas e Controle - 2004) Indique, nas opes abaixo, qual das proposies a seguir est em desacordo com o definido na Lei de Responsabilidade Fiscal - LRF. a) o Relatrio Resumido da Execuo Oramentria - RREO , previsto nos arts. 52 e 53, dever ser composto, tambm, por um balano oramentrio. b) o RREO dever ter, destacados, os valores referentes ao refinanciamento da dvida mobiliria, nas operaes de crdito e nas despesas com amortizao de dvida. c) o Relatrio de Gesto Fiscal - RGF - dever ser emitido semestralmente pelos titulares definidos no art. 20 da LRF. d) o RGF tambm dever ser assinado pelo controle interno. e) o descumprimento do prazo de entrega do RREO e do RGF sujeita o ente sano. 08. (CGU, Esaf - Analista de Finanas e Controle - 2006) Na Lei de Responsabilidade Fiscal, aprovada em maio de 2000, enfatiza-se a transparncia como condio para o controle social das aes dos governos, a fim de que os contribuintes tomem conscincia do uso que os administradores pblicos do aos recursos extrados da tributao. Entre as normas estabelecidas pela LRF aponte a opo errada. a) Limites para gastos com pessoal - a remunerao dos servidores no deve ultrapassar a 60% das receitas lquidas correntes. b) Limites para o endividamento - o Senado pode aprovar uma reviso dos limites atuais proposta pelo Presidente da Repblica. c) Metas fiscais anuais - o planejamento oramentrio deve estabelecer metas fiscais para trs anos consecutivos. d) Proviso para despesas correntes - as autoridades pblicas no podem tomar medidas que criem despesas futuras que durem mais de dois anos sem apontar para uma fonte de financiamento ou um corte compensatrio em outros gastos. e) Proviso especial para os anos eleitorais - a lei probe que os governadores e prefeitos nos dois ltimos anos do mandato antecipem receitas tributrias por meio de emprstimo de curto prazo, concedam aumento de salrios e contratem novos servidores pblicos. 09. (TRT-24 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2006) Nos trs meses finais de seu mandato, determinado Prefeito Municipal enviou projeto de lei Cmara dos Vereadores propondo a criao de dez cargos em comisso. No prazo de duas semanas, transformado em lei, os servidores foram

nomeados. Diante da situao narrada e, nos termos do disposto na Lei de Responsabilidade Fiscal (Lei Complementar n 101/00), o ato a) de nomeao nulo, uma vez que nos 180 (cento e oitenta) dias que antecedem o final do mandato apenas podem ser nomeados servidores concursados. b) de nomeao vlido, uma vez que expedido dentro de prazo de at 3 (trs) meses que antecede o trmino do mandato. c) que ocasionou o aumento de despesa com pessoal anulvel ante a regra que probe a nomeao de servidores durante o ltimo ano de mandato. d) que culminou com o aumento de despesas pode ser convalidado, no exerccio financeiro seguinte, pelo sucessor do prefeito. e) que resultou no aumento da despesa com pessoal nulo de pleno direito, posto que expedido dentro dos 180 (cento e oitenta) dias anteriores ao final do mandato. 10. (SEFAZ-CE, Esaf - Analista Contbil-Financeiro - 2006)Acerca da repartio dos limites globais da despesa com pessoal estabelecidos na Lei Complementar n 101/2000, correto afirmar que: a) a despesa com pessoal dos Tribunais de Contas ser inclusa nos limites do respectivo Poder Judicirio. b) na esfera municipal, o limite para o Ministrio Pblico est includo no do respectivo Poder Executivo. c) na Unio, inclui-se no limite do Poder Executivo as despesas com pessoal do Tribunal de Justia e do Ministrio Pblico do Distrito Federal e Territrios. d) no ministrio pblico de cada esfera, o limite ser repartido entre seus ramos proporcionalmente mdia das despesas com pessoal, em percentual da receita corrente lquida, verificadas nos trs exerccios financeiros imediatamente anteriores ao da publicao da LRF. e) a entrega dos recursos financeiros correspondentes despesa total com pessoal do Poder Executivo ser a resultante da aplicao dos limites com pessoal. 11. Com base na Lei de Responsabilidade Fiscal, no correto afirmar acerca da apurao dos limites com pessoal: a) no sero computados no limite de pessoal da Unio os valores transferidos ao Distrito Federal e aos Estados do Amap e Roraima. b) as despesas com pessoal da administrao direta decorrentes de sentenas judiciais sero includas no limite do respectivo rgo ou entidade. c) no sero computadas as despesas com pessoal decorrentes da convocao extraordinria do Congresso Nacional. d) sero computadas as despesas com pessoal decorrentes de deciso judicial da competncia do mesmo perodo de apurao do limite. e) no sero computadas as despesas com pessoal inativo custeadas por meio de fundo especco decorrentes da contribuio dos servidores inativos. 12. Acerca do controle da despesa com pessoal estabelecido na Lei de Responsabilidade Fiscal, no se pode afirmar que: a) nulo o ato aumentativo da despesa com pessoal que no indique a fonte dos recursos para o seu custeio. b) o ato aumentativo da despesa com pessoal que promova a vinculao ou equiparao de quaisquer espcies remuneratrias. c) nulo o ato aumentativo da despesa com pessoal que, mediante concesso de vantagem ou aumento de remunerao, no esteja previsto na lei de diretrizes oramentrias ou no tenha prvia dotao oramentria suficiente. d) nulo o ato aumentativo da despesa com pessoal expedido no ltimo semestre do mandato do titular do respectivo poder ou rgo. e) nulo o ato aumentativo da despesa com pessoal que no atenda os limites para a despesa com pessoal ativo.

13. De acordo com a Lei Complementar n 101/2000, correto afirmar, acerca da verificao do cumprimento aos limites da despesa com pessoal, que a) se a despesa com pessoal exceder o limite, os gastos com cargos em comisso ou funes de confiana devero ser reduzidos no mnimo em vinte por cento. b) se a despesa com pessoal exceder a noventa e cinco por cento do limite, vedada, ao poder ou rgo em que incorrer, a concesso de aumento decorrente da reviso geral anual de remunerao. c) se a despesa com pessoal exceder o limite, o excesso deve ser eliminado nos dois quadrimestres seguintes, sendo no mnimo metade no primeiro. d) se a despesa com pessoal exceder o limite, e no alcanada a reduo no prazo estabelecido, enquanto perdurar o excesso, o ente no poder receber transferncias constitucionais. e) a verificao do cumprimento aos limites ser efetuada quadrimestralmente, comparando o ms atual com os onze meses anteriores. 14. Acerca das despesas com a seguridade social, a Lei de Responsabilidade Fiscal no estabelece que a) obrigatria a indicao da fonte de recursos para o custeio total, em caso de criao, majorao ou extenso de benefcios da seguridade social. b) dispensado o aumento de receita ou reduo de outras despesas para compensar a concesso de aumento real ao valor do salrio mnimo. c) dispensado o aumento de receita ou reduo de outras despesas para compensar a concesso de benefcio a quem satisfaa a legislao vigente. d) dispensado o aumento de receita ou reduo de outras despesas para compensar a expanso quantitativa dos servios de sade. e) obrigatrio o aumento de receita ou reduo de outras despesas para compensar o reajustamento pela inflao dos proventos dos militares reformados. 15. Considerando os dispositivos da Lei de Responsabilidade Fiscal, a gerao da despesa pblica ou a assuno de obrigao deve obedecer a diversos requisitos, exceto: a) a despesa adequada com a lei oramentria anual quando objeto de dotao especfica e suficiente, ou esteja abrangida por crdito genrico, de forma que, somadas todas as despesas da mesma espcie, realizadas e a realizar, previstas no programa de trabalho, no sejam ultrapassados os limites estabelecidos para trs exerccios. b) a criao, expanso ou aperfeioamento de ao governamental que acarrete aumento da despesa ser acompanhada de estimativa do impacto oramentrio financeiro nos exerccios em que se der o aumento. c) a despesa obrigatria de carter continuado a despesa corrente derivada de lei, medida provisria ou ato administrativo normativo que fixem para o ente a obrigao legal de sua execuo por um perodo superior a dois exerccios. d) a criao da despesa obrigatria de carter continuado dar-se- mediante comprovao de que no afetar as metas de resultados fiscais, devendo seus efeitos financeiros, nos perodos seguintes, ser compensados pelo aumento de receita ou pela reduo de despesa. e) as condies para aumento ou criao da despesa obrigatria de carter continuado no se aplicam ao servio da dvida nem implantao de planos de carreira dos servidores. 16. Para os efeitos da Lei Complementar n 101/2000, considera-se despesa com pessoal: a) as reparaes econmicas a anistiados polticos no membros da administrao pblica. b) o auxlio-alimentao dos servidores. c) a terceirizao de atividades no previstas nos planos de carreira dos servidores. d) as aposentadorias e penses relativas a ex-chefes de poder executivo. e) as aposentadorias e penses pagas pelo regime geral da previdncia social.

GABARITO 01. C (...)

ESTE UM MODELO DE DEMONSTRAO DA APOSTILA. O GABARITO INTEGRAL DAS QUESTES DESTE ASSUNTO ESTO APENAS NA APOSTILA COMPLETA, QUE VOC PODER OBTER EM http://www.acheiconcursos.com.br .

LEI DE RESPONSABILIDADE CONCURSOS

FISCAL

QUESTES

COMENTADAS

DE

01. (STN, Esaf - Analista de Finanas e Controle - 2005) Assinale, a seguir, a opo correta em relao aos Riscos Fiscais, segundo disposio do Manual de Elaborao do Anexo de Riscos Fiscais e do Relatrio de Gesto Fiscal de que trata a Portaria STN n 470, de 31.08.04. a) Os Riscos Fiscais so todas as ocorrncias que impactam as contas pblicas. b) Os precatrios so um tipo de Riscos Fiscais. c) A reserva de contingncia a nica forma de cobertura dos Riscos Fiscais. d) Os Riscos Fiscais so classificados em Riscos Oramentrios e Riscos da Dvida. e) A restituio de receitas tributrias em valores superiores aos previstos no oramento no constitui Riscos Fiscais por se tratar de recursos dos contribuintes. 02. (IRB, Esaf - Analista - 2005) Com o advento da Lei de Responsabilidade Fiscal, novos demonstrativos passaram a ser exigidos em busca da transparncia das contas pblicas, como o Relatrio Resumido da Execuo Oramentria e o Relatrio de Gesto Fiscal. O Relatrio de Gesto Fiscal deve ser publicado: a) at 30 dias aps o encerramento de cada bimestre. b) at 30 dias aps o final de cada quadrimestre. c) at 30 dias aps o fim de cada trimestre. d) 40 dias. e) 60 dias. 03. (CGU, Esaf - Analista de Finanas e Controle - 2006) Na Lei de Responsabilidade Fiscal, aprovada em maio de 2000, enfatiza-se a transparncia como condio para o controle social das aes dos governos, a fim de que os contribuintes tomem conscincia do uso que os administradores pblicos do aos recursos extrados da tributao. Entre as normas estabelecidas pela LRF aponte a opo errada. a) Limites para gastos com pessoal a remunerao dos servidores no deve ultrapassar a 60% das receitas lquidas correntes.

b) Limites para o endividamento o Senado pode aprovar uma reviso dos limites atuais proposta pelo Presidente da Repblica. c) Metas fiscais anuais o planejamento oramentrio deve estabelecer metas fiscais para trs anos consecutivos. d) Proviso para despesas correntes as autoridades pblicas no podem tomar medidas que criem despesas futuras que durem mais de dois anos sem apontar para uma fonte de financiamento ou um corte compensatrio em outros gastos. e) Proviso especial para os anos eleitorais a lei probe que os governadores e prefeitos nos dois ltimos anos do mandato antecipem receitas tributrias por meio de emprstimo de curto prazo, concedam aumento de salrios e contratem novos servidores pblicos. 04. (CGU, Esaf - Analista de Finanas e Controle - 2004) Indique, nas opes abaixo, qual das proposies a seguir est em desacordo com o definido na Lei de Responsabilidade Fiscal LRF. a) o Relatrio Resumido da Execuo Oramentria RREO, previsto nos arts. 52 e 53, dever ser composto, tambm, por um balano oramentrio. b) o RREO dever ter, destacados, os valores referentes ao refinanciamento da dvida mobiliria, nas operaes de crdito e nas despesas com amortizao de dvida. c) o Relatrio de Gesto Fiscal RGF dever ser emitido semestralmente pelos titulares definidos no art. 20 da LRF. d) o RGF tambm dever ser assinado pelo controle interno. e) e) o descumprimento do prazo de entrega do RREO e do RGF sujeita o ente sano. 05. (SEFAZ-CE, Esaf - Analista de Finanas e Controle - 2004) Acerca da repartio dos limites globais da despesa com pessoal estabelecidos na Lei Complementar n. 101/2000, correto afirmar que: a) a despesa com pessoal dos Tribunais de Contas ser inclusa nos limites do respectivo Poder Judicirio. b) na esfera municipal, o limite para o Ministrio Pblico est includo no do respectivo Poder Executivo. c) na Unio, inclui-se no limite do Poder Executivo as despesas com pessoal do Tribunal de Justia e do Ministrio Pblico do Distrito Federal e Territrios. d) no ministrio pblico de cada esfera, o limite ser repartido entre seus ramos proporcionalmente mdia das despesas com pessoal, em percentual da receita corrente lquida, verificadas nos trs exerccios financeiros imediatamente anteriores ao da publicao da LRF. e) a entrega dos recursos financeiros correspondentes despesa total com pessoal do Poder Executivo ser a resultante da aplicao dos limites com pessoal.

GABARITO COMENTADO 01. D a) ERRADO. Nem todas as ocorrncias que impactam as contas pblicas pode ser consideradas risco fiscal, as despesas com juros da dvida, por exemplo, impactam as contas pblicas e no entanto no so riscos fiscais. b) ERRADO. Os tipos de riscos fiscais so dois: riscos da dvida e riscos oramentrios. c) ERRADO. A reserva de contingncia uma das formas de cobertura dos Riscos Fiscais. d) CERTO. Os riscos so classificados em dois tipos: oramentrios que so aqueles que dizem respeito possibilidade de as receitas e despesas previstas no se confirmarem, isto , de existir desvios entre as receitas ou despesas oradas e as realizadas e os riscos de dvida, que podem gerar ou no despesa primria, afetando a relao entre dvida e PIB, que considerada o indicador mais importante de solvncia do setor pblico. e) ERRADO. A restituio de receitas tributrias ocorre quando, por exemplo, o governo cobra um tributo a mais da sociedade em um ano e, no ano seguinte tem de devolver parte dessa receita. Exemplo: IRPF a restituir na declarao de ajuste anual. (...) ESTE UM MODELO DE DEMONSTRAO DA APOSTILA. O GABARITO INTEGRAL DAS QUESTES DESTE ASSUNTO ESTO APENAS NA APOSTILA COMPLETA, QUE VOC PODER OBTER EM http://www.acheiconcursos.com.br .

LEI DE RESPONSABILIDADE FISCAL - QUESTES COMENTADAS 01. Para fins da LRF, uma despesa nova ser considerada adequada com a LOA, quando: a) estiver em consonncia com a LDO e com o Plano Plurianual; b) estiver contemplada no Anexo de Riscos Fiscais; c) tiver sido aprovada pelo Conselho de Gesto Fiscal; d) for objeto de dotao especfica e suficiente, ou que esteja abrangida por crdito genrico, de forma que somadas todas as despesas da mesma espcie, realizadas e a realizar, previstas no programa de trabalho, no sejam ultrapassados os limites estabelecidos para o exerccio; e) estiver com dotao garantida pela reserva de contingncia. 02. O Municpio de Uiaru criou uma nova ao governamental, atravs da modificao do oramento via crdito adicional. Para operacionaliz-la, promoveu licitao, a fim de adquirir bens e utenslios. Assinale a providencia que o Municpio no precisaria ter tomado, neste caso: a) estimativa do impacto oramentrio-financeiro no exerccio em que deva entrar em vigor e nos dois subsequentes; b) mostrar que a nova despesa estar compatvel com medidas de ajuste fiscal empreendidas pelo Governo Federal, no que se refere poltica fiscal;

c) declarao do ordenador da despesa de que o aumento tem adequao oramentria e financeira com a LOA e compatibilidade com o Plano Plurianual e com a LDO; d) estar compatvel com o Plano Plurianual e com a LDO; e) estar acompanhada das premissas e metodologia de clculo, utilizadas quando da demonstrao da estimativa do impacto oramentrio-financeiro da nova despesa. 03. A LRF estabelece que as despesas consideradas irrelevantes no sero submetidas aos ditames do art. 16, que exige uma srie de comprovaes para que a despesa possa ser realizada. Em qual instrumento estar definido o que se entende por despesa irrelevante? a) Na Lei de Diretrizes Oramentrias. b) Na Lei Oramentria Anual. c) No Plano Plurianual. d) Na Lei Orgnica do Municpio. e) Na prpria LRF. 04. O Poder Executivo do Municpio de Itaitu celebrou Contrato de Gesto (CF, art. 37, 8) com determinada empresa pblica, que no recebe do Poder Pblico qualquer recurso financeiro para pagamento de despesas com pessoal ou de custeio em geral ou de capital. Neste caso, assinale a alternativa correta: a) essa empresa, por no ser empresa controlada dependente, no se submete aos ditames da LRF; b) por ser uma empresa pblica, no se submete LRF, posto que a lei fala em empresa controlada; c) por ser empresa controlada que, mesmo no sendo dependente, celebra contrato de gesto com o ente, dever submeter-se aos ditames do art. 47 da LRF; d) essa empresa jamais poderia celebrar contrato de gesto com o Municpio; e) no h, no Direito Administrativo brasileiro, a figura do Contrato de Gesto. 05. O Relatrio Resumido de Execuo Oramentria e o Relatrio de Gesto Fiscal, para Municpios com mais de 50 mil habitantes, sero divulgados, respectivamente: a) bimestralmente e quadrimestralmente; b) mensalmente e quadrimestralmente; c) quadrimestralmente e bimestralmente; d) no incio e no fim do exerccio financeiro; e) bimestralmente e mensalmente. 06. Qual o conceito na LRF de despesa obrigatria de carter continuado? a) Qualquer despesa de capital ou corrente que tenha sido includa no oramento anual. b) Despesa advinda de empenho legalmente regular. c) Despesa corrente derivada de lei, medida provisria ou ato administrativo normativo, que fixem para o Ente a obrigao legal de sua execuo, por um perodo superior a trs anos. d) Despesa corrente derivada de lei, medida provisria ou ato administrativo normativo, que fixem para o Ente a obrigao legal de sua execuo, por um perodo superior a dois exerccios. e) Despesa que obrigatoriamente conste do oramento anual, Plano Plurianual e LDO. 07. Devem submeter-se aos ditames da LRF: a) as empresas sob controle indireto da Unio, que receberem recursos mensais para pagamento de pessoal ativo e inativo; b) as empresas privadas, quando fornecedoras de bens e servios para a Administrao Pblica; c) os beneficirios de programas de financiamento ao setor produtivo, por destinao de parcelas do Imposto de Renda e do Imposto sobre Produtos Industrializados - IPI;

d) as empresas sob controle direto da Unio que somente recebem repasses relativos a aumentos de participao acionria; e) as organizaes no governamentais, pela realizao de contratos com o Poder Pblico. 08. Determinado Ente est abaixo dos limites de despesas com pessoal fixados nos arts. 19, 20 e 22 da LRF, e ento resolve dar aumento de 10% para os fiscais de tributos estaduais. No entanto, como trata-se de uma despesa obrigatria de carter continuado, dever submeter-se aos ditames do art. 17 da LRF. Qual das opes abaixo representa um aspecto que deve acompanhar a criao desta nova despesa? a) Fazer prova de que o ato est de acordo com o Plano Plurianual. b) Trazer estimativas da relao entre dvida mobiliria e RCL. c) Estimativa do impacto oramentrio-financeiro, no exerccio em que deva entrar em vigor e nos dois subsequentes. d) Estar acompanhado de demonstrativo da receita prevista e da receita arrecadada nos dois ltimos exerccios. e) Reestimativa da receita por parte do Poder Legislativo. 09. Um determinado Estado criou uma despesa obrigatria de carter continuado e, com base nos ditames da LRF, fez a devida compensao, atravs da antecipao de repasses de ICMS de determinada empresa pblica. Com relao a este fato, assinale a alternativa correta: a) o Estado agiu corretamente, quando fez a compensao, haja vista ser um dos mecanismos bsicos da LRF; b) o Estado no poderia ter agido dessa forma, posto que a compensao s poder se dar pela diminuio de outra despesa; c) o Estado agiu corretamente, porque a LRF permite a antecipao de receita de empresas controladas para fins de compensao; d) o Estado agiu erradamente, porque o aumento de receita deve-se dar de forma permanente e porque a LRF veda a captao de recursos, a ttulo de antecipao de receita de tributo ou contribuio, cujo fato gerador ainda no tenha ocorrido, sem prejuzo do disposto no 7 do art. 150 da Constituio; e) o Estado deveria avaliar se a nova despesa teria impacto no Anexo de Riscos Fiscais. 10. Quais das seguintes despesas esto dispensadas da estimativa do impacto oramentriofinanceiro, quando da sua criao? a) Aumentos salariais para uma categoria especfica do funcionalismo. b) Assinaturas de contrato de fornecimento de bens e servios, pelo prazo de cinco anos. c) Destinadas ao pagamento de amortizao da dvida pblica. d) Destinadas ao servio da dvida. e) Advindas da criao, expanso ou do aperfeioamento da ao governamental. 11. A LRF representa um grande esforo na manuteno da estabilidade econmica do setor governamental. Tal esforo visa a atenuar crises de: a) arrecadao; b) falta de controle dos gastos pblicos; c) carncia de crditos do setor privado; d) inflao ou depresso; e) nveis de tributao. 12. O art. 18 da LRF estabelece os gastos com pessoal, que devem ser computados para fins dos limites estabelecidos na prpria lei. Qual das despesas abaixo no deve ser considerada despesa com pessoal para fins da LRF?

a) Subsdio dos Magistrados. b) Gratificao de Incentivo. c) Encargos sociais aos quais a Administrao seja levada a atender, na condio de empregadora, tais como: PIS, PASEP, FGTS. d) Proventos da aposentadoria pagos pelo Tesouro. e) Dirias. 13. Os contratos de terceirizao de mo de obra que se referem substituio de servidores ou empregados pblicos devero ser contabilizados como: a) Outras despesas de servios de terceiros; b) Outras despesas de pessoal; c) Outros servios e encargos; d) Despesa com servio de terceiros - pessoa fsica; e) Despesa com servio de terceiros - pessoa jurdica. 14. Para fins do art. 18 da LRF, como se dar a apurao da despesa total com pessoal? a) Bimestralmente, atravs do Relatrio de Gesto Fiscal. b) Trimestralmente, atravs do Relatrio de Gesto Fiscal. c) Mensalmente, de acordo com o Relatrio Resumido de Execuo Oramentria. d) Ser apurada somando-se a realizada no ms de referncia com a dos onze imediatamente anteriores, adotando-se o regime de competncia. e) Ser apurada somando-se a realizada no ms de referncia com as dos onze imediatamente anteriores, adotando-se o regime misto. 15. Com base na Constituio Federal, a LRF estabelece percentuais mximos de despesa total com pessoal em relao RCL, para cada Ente da Federao. Quais so esses percentuais mximos? a) Unio: 60%; Estados: 60%; Municpios: 60%. b) Unio: 50%; Estados: 60%; Municpios: 60%. c) Unio: 50%; Estados: 50%; Municpios: 50%. d) Unio: 60%; Estados: 60%; Municpios: 54%. e) Unio: 49%; Estados: 50%; Municpios: 60%. 16. Para o clculo da despesa total com pessoal do Ente, algumas despesas no devem ser includas. Assinale abaixo uma das despesas que no devem integrar a despesa total com pessoal: a) despesas com cargos comissionados; b) despesas com pagamento de militares; c) pagamento de horas extras; d) indenizao por demisso de servidores ou empregados; e) despesas com dcimo terceiro salrio. 17. Um Estado, no ms de outubro de determinado ano, est apurando a sua despesa com pessoal para fins da LRF. Quando da apurao, percebe que h uma deciso judicial de competncia de junho do ano anterior que determina um reajuste de 5% para os servidores pblicos do Executivo. Diante desse aspecto, assinale a alternativa correta: a) esses valores devem ser includos nos clculos da despesa com pessoal; b) no deve compor a despesa com pessoal, pois toda e qualquer deciso judicial deve ser cumprida, e no est dentro da discricionariedade da Administrao discuti-la; c) no deve compor a despesa com pessoal do Ente, porque a apurao de despesa com

pessoal sempre mensal; d) no deve ser computada, pois tal deciso afronta a autonomia dos Poderes, posto que o Poder Judicirio est adentrando questes administrativas da competncia do Poder Executivo; e) no deve ser computada na despesa com pessoal, porque trata-se de deciso judicial anterior ao perodo de apurao da despesa com pessoal, estabelecido na LRF. 18. A Reforma da Previdncia (Emenda Constitucional n 20) promoveu uma srie de mudanas na previdncia dos servidores pblicos. Caso o Ente possua um fundo previdencirio para pagamento de inativos, e no receba recursos do Tesouro para esse fim, qual das seguintes alternativas no uma das hipteses de excluso da despesa total com pessoal? a) Encargos sociais e contribuies recolhidas pelo Ente s entidades de previdncia. b) Arrecadao de contribuies dos segurados. c) Compensao financeira de que trata o 9 do art. 201 da Constituio. d) Receitas diretamente arrecadadas por fundo vinculado a tal finalidade. e) Produtos de alienao de bens, direitos e ativos, bem como o supervit financeiro obtido pelo fundo. 19. A LRF inova em relao Lei Camata II, na medida em que estabelece limites mximos de despesas com pessoal para cada Poder. Assinale abaixo a opo que relaciona a repartio dos limites de despesas com pessoal, entre os Poderes, em relao Unio: a) 2,5% para o Legislativo, includo o Tribunal de Contas da Unio; 8% para o Judicirio; 42,9% para o Executivo; 0,6% para o Ministrio Pblico da Unio; b) 3,5% para o Legislativo, includo o Tribunal de Contas da Unio; 5% para o Judicirio; 40,9% para o Executivo; 0,6% para o Ministrio Pblico da Unio; c) 2,5% para o Legislativo, includo o Tribunal de Contas da Unio; 7,5% para o Judicirio; 45,9% para o Executivo; 0,6% para o Ministrio Pblico da Unio; d) 2,5% para o Legislativo, includo o Tribunal de Contas da Unio; 16% para o Judicirio; 30,9% para o Executivo; 0,6% para o Ministrio Pblico da Unio; e) 2,5% para o Legislativo, includo o Tribunal de Contas da Unio; 6% para o Judicirio; 40,9% para o Executivo; 0,6% para o Ministrio Pblico da Unio. 20. Quais os percentuais, por Poder, estabelecidos pela LRF, com limites mximos de despesas com pessoal nos Estados? a) 3% para o Legislativo, includo o Tribunal de Contas do Estado; 5% para o Judicirio; 49% para o Executivo; 3% para o Ministrio Pblico dos Estados; b) 3% para o Legislativo, includo o Tribunal de Contas do Estado; 6% para o Judicirio; 49% para o Executivo; 2% para o Ministrio Pblico dos Estados; c) 3,5% para o Legislativo, includo o Tribunal de Contas do Estado; 6% para o Judicirio; 48,5% para o Executivo; 2% para o Ministrio Pblico dos Estados; d) 3% para o Legislativo, includo o Tribunal de Contas do Estado; 8% para o Judicirio; 47% para o Executivo; 2% para o Ministrio Pblico dos Estados; e) 3% para o Legislativo, includo o Tribunal de Contas do Estado; 16% para o Judicirio; 40% para o Executivo; 1% para o Ministrio Pblico dos Estados. 21. O pargrafo nico do art. 21 da LRF assim dispe: Tambm nulo de pleno direito o ato de que resulte aumento da despesa com pessoal expedido nos ________ anteriores ao final do mandato do titular do respectivo Poder ou rgo referido no art. 20. A lacuna deve ser preenchida com o seguinte prazo: a) dois quadrimestres; b) cento e vinte dias; c) sessenta dias; d) cento e oitenta dias;

e) dois exerccios. 22. Ao Ente cuja despesa total com pessoal exceder 95% (noventa e cinco por cento) do limite vedado: a) promover licitaes; b) conceder renncia de receitas; c) contrair operaes de crdito para pagar indenizaes advindas de programas de demisso voluntria; d) conceder vantagem, aumento, reajuste ou adequao de remunerao a qualquer ttulo, salvo os derivados de sentena judicial ou de determinao legal ou contratual, ressalvada a reviso prevista no inciso X do art. 37 da Constituio; e) conceder vantagem, aumento, reajuste ou adequar remunerao a qualquer ttulo, inclusive os derivados de sentena judicial ou de determinao legal ou contratual, ressalvada a reviso prevista no inciso X do art. 37 da Constituio. 23. O Poder Executivo de determinado Estado apresenta-se com 47,5% da sua RCL comprometida com despesas com pessoal. Ocorre o falecimento de uma professora da rede escolar estadual. O Estado, diante de tal situao, poder nomear outra professora, considerando que h concurso pblico com data de validade no expirada? a) No poder nomear a professora, posto que o Estado ainda est dentro do chamado limite prudencial, ficando vedada, portanto, a concesso de vantagem, aumento, reajuste ou adequao de remunerao a qualquer ttulo. b) No haver problema, porque o limite prudencial para o executivo estadual de 57%. c) Poder nomear, porque a LRF estabelece limites prudenciais apenas para a dvida pblica. d) O Estado poder nomear a professora, porque, mesmo estando dentro do limite prudencial, a LRF ressalva a reposio de pessoal, decorrente de aposentadoria ou falecimento de servidores, nas reas de educao, sade e segurana. e) Poder nomear, pois a LRF estabelece limites para todo Ente, e no por Poder. 24. Determinado Ente, quando da edio da LRF, estava dentro dos limites de despesas com pessoal determinados pela lei. Algum tempo depois, o Ente desajustou-se, e passou a despender com pessoal mais do que o limite estabelecido pela LRF. Qual prazo o Ente ter para se ajustar? a) Dois quadrimestres, devendo reduzir, pelo menos, um tero do excesso no primeiro, adotando-se, entre outras, as providncias previstas nos 3 e 4 do art. 169 da Constituio. b) Dois quadrimestres, sendo, pelo menos, 50% do excesso no primeiro, adotando-se, entre outras, as providncias previstas nos 3 e 4 do art. 169 da Constituio. c) Dois exerccios, eliminando o excesso, gradualmente, razo de, pelo menos, 50% a.a. d) Dois exerccios, eliminando o excesso, gradualmente, razo de, pelo menos, um tero a.a. e) Dois semestres, eliminando o excesso, gradualmente, razo de 50 a.s. 25. Com relao ao art. 42 da LRF, assinale a opo correta: a) vedado ao titular de Poder ou rgo referido no art. 20, nos ltimos quatro trimestres do seu mandato, contrair obrigao de despesa que no possa ser cumprida integralmente dentro dele, ou que tenha parcelas a serem pagas no exerccio seguinte, sem que haja suficiente disponibilidade de caixa para este efeito; b) vedado ao titular de Poder ou rgo referido no art. 20, nos ltimos dois exerccios financeiros, contrair obrigao de despesa que no possa ser cumprida integralmente dentro dele, ou que tenha parcelas a serem pagas no exerccio seguinte, sem que haja suficiente disponibilidade de caixa para este efeito; c) vedado ao titular de Poder ou rgo referido no art. 20, nos ltimos dois quadrimestres do seu mandato, contrair obrigao de pagamento que no possa ser cumprida integralmente dentro dele, ou que tenha parcelas a serem pagas no exerccio seguinte, sem que haja suficiente disponibilidade de caixa para este efeito;

d) vedado ao titular de Poder ou rgo referido no art. 20, nos ltimos dois quadrimestres do seu mandato, contrair obrigao de despesa que no possa ser cumprida integralmente dentro dele, ou que tenha parcelas a serem pagas no exerccio seguinte, sem que haja suficiente disponibilidade de caixa para este efeito; e) vedado ao titular de Poder ou rgo referido no art. 20, no ltimo quadrimestre do seu mandato, contrair obrigao de despesa que no possa ser cumprida integralmente dentro dele, ou que tenha parcelas a serem pagas no exerccio seguinte, independente de haver disponibilidade de caixa para este efeito. 26. Qual dos itens abaixo dever estar contido no Relatrio Resumido de Execuo Oramentria? a) Demonstrativos da execuo das receitas por categoria econmica e fonte, especificando a previso inicial, a previso atualizada para o exerccio, a receita realizada no bimestre, a realizada no exerccio e a previso a realizar. b) Comparativo, com os limites de que trata a LRF, com a despesa total de pessoal, distinguindo inativos e pensionistas. c) Comparativo, com os limites de que trata a LRF, com as dvidas consolidada e mobiliria. d) Indicao das medidas corretivas adotadas ou a adotar, se ultrapassados quaisquer dos limites estabelecidos na LRF. e) Demonstrativo, no ltimo quadrimestre, do montante das disponibilidades de caixa em trinta e um de dezembro. 27. O Relatrio Resumido de Execuo Oramentria dever ser publicado: a) semestralmente; b) a cada dois quadrimestres; c) trimestralmente; d) bimestralmente; e) anualmente; 28. Qual o prazo para divulgao do Relatrio de Gesto Fiscal para os Municpios com mais de 50.000 habitantes? a) Semestralmente. b) Quadrimestralmente. c) Trimestralmente. d) Bimestralmente. e) Anualmente. 29. Nos Municpios com menos de 50.000 habitantes, est facultada a divulgao do Relatrio de Gesto Fiscal em prazos mais elsticos. Que prazo este? a) Semestralmente. b) Quadrimestralmente. c) Trimestralmente. d) Bimestralmente. e) Anualmente. 30. A LRF estabelece um limite transitrio para as despesas com servios de terceiros dos Poderes e rgos referidos no art. 20. Que limite este? a) Em percentual da RCL, a do exerccio de 1999 at o trmino do exerccio de 2003. b) Em percentual da RCL, a despesa verificada no exerccio imediatamente anterior, acrescida de at 10% (dez por cento), se esta for inferior ao limite definido na forma do art. 20.

c) 8% da Receita Tributria Disponvel. d) 15% do total das despesas com pessoal do rgo. e) 2% da Receita Corrente Lquida. 31. As Cmaras Municipais estaro submetidas a dois limites de despesas com pessoal: o limite da LRF (6% da RCL) e o limite estabelecido na Emenda Constitucional n 25, a chamada Emenda Amin. Qual o limite estabelecido pela Emenda Constitucional n 25? a) 40% do montante transferido Cmara, incluindo subsdio dos Vereadores. b) 50% do montante transferido Cmara, incluindo subsdio dos Vereadores. c) 40% do montante transferido Cmara, excluindo subsdio dos Vereadores. d) 70% do montante transferido Cmara, incluindo subsdio dos Vereadores. e) 70% do montante transferido Cmara, excluindo subsdio dos Vereadores. 32. A Lei Complementar de 04/05/2000 estabeleceu normas de finanas pblicas voltadas para a responsabilidade na gesto fiscal. Identifique a opo que aponta a abrangncia do setor pblico definida nessa Lei. a) As Administraes diretas da Unio, dos Estados e Distrito Federal e dos Municpios. b) Os Poderes Executivo, Legislativo, Judicirio e Tribunais de Contas da Unio e dos Municpios; e as respectivas Administraes diretas, fundos, autarquias e empresas. c) A Administrao indireta da Unio. d) A Administrao direta da Unio e seus fundos, fundaes, autarquias e empresas estatais dependentes. e) Os Poderes Executivo, Legislativo (inclusive os Tribunais de Contas), Judicirio, Ministrio Pblico, as respectivas Administraes diretas, fundos, autarquias, fundaes e empresas estatais dependentes, da Unio, Estados e Distrito Federal, e Municpios. 33. A Lei de Responsabilidade Fiscal um cdigo de conduta para os administradores pblicos, que obedecero s normas e limites para administrar as Finanas Pblicas brasileiras. Assinale a opo no pertinente responsabilidade na gesto fiscal. a) Ao planejada e transparente. b) Preveno de riscos e desvios capazes de afetar o equilbrio das contas pblicas. c) Desvinculao do projeto de lei de diretrizes oramentrias. d) Cumprimento de metas de resultados entre receitas e despesas propostas nos oramentos. e) Obedincia a limites e condies quanto renncia da receita e gerao de despesas. 34. Entre os demonstrativos financeiros aplicados ao setor pblico, a Lei de Responsabilidade Fiscal estabeleceu um deles como elemento obrigatoriamente integrante do Relatrio Resumido da Execuo Oramentria. A que demonstrativo a Lei se refere? a) Balano Oramentrio. b) Balano Financeiro. c) Balano Patrimonial d) Demonstrao das Variaes Patrimoniais. e) Demonstrao do Resultado do Exerccio.

GABARITO COMENTADO 01. D A questo refere-se a um dispositivo da LRF, que visa evitar que as dotaes oramentrias sejam genricas, extremamente abrangentes. Mais um vez, o dispositivo vem coadunar-se com o aspecto do planejamento e da transparncia, to importantes neste novo modelo de gesto fiscal. Referncia: LRF, art. 16, 1. 02. B No h qualquer relao entre a promoo de licitao no Municpio de Uiaru e a poltica macroeconmica do Governo federal, ao passo que todas as outras alternativas listam obrigaes que a Administrao teve de seguir para realizar a despesa. Referncia: LRF, art. 16, 1. (...)

ESTE UM MODELO DE DEMONSTRAO DA APOSTILA. O GABARITO INTEGRAL DAS QUESTES DESTE ASSUNTO ESTO APENAS NA APOSTILA COMPLETA, QUE VOC PODER OBTER EM http://www.acheiconcursos.com.br .

ATENO: Esta apostila uma verso de demonstrao, contendo 178 pginas. A apostila completa contm 306 pginas e est disponvel para download aos usurios assinantes do ACHEI CONCURSOS