Você está na página 1de 2

ESCOLA: _____________________________________________________________ DISCIPLINA: REDAO ALUNO(A)_____________________________________________________________ SRIE/ ANO: _________ EXERCCIOS DE INTERPRETAO DE TEXTO Texto II Consumidor de Transportes Rio

Patro, o trem atrasou. Por isso estou chegando agora. Trago aqui um memorando da Central... O samba de Paquito, E. Silva e A. Vilarinho, do Carnaval de 1941, j registrava a necessidade de o trabalhador apresentar justificativa sempre que o trem atrasava. Nada mais atual. Hoje, como naquela poca, o trem para, a barca atrasa, a linha fica interrompida. E como fica o trabalhador-consumidor que comprou a passagem com dinheiro contado e que tem hora para pegar no batente? Ele, na verdade, est protegido pela Lei Federal 8.078/90, conhecida como Cdigo de Defesa do Consumidor, que prev em seu Artigo 22 que os concessionrios so obrigados a fornecer servios seguros e contnuos (...) e a reparar danos causados. inegvel que houve investimentos na aquisio de trens, construo de terminais, aluguel de novas barcas e modernizao de vias, com reduo dos intervalos entre as composies. No entanto, os problemas que ainda existem permanecero, at que muito mais investimentos sejam destinados mobilidade urbana. E no justo que o passageiro/usurio pague por dcadas de sucateamento do transporte pblico. A cada problema, milhares de estudantes perdem aulas, trabalhadores chegam atrasados ou nem conseguem chegar aos seus empregos. No so raros os casos de demisso por esse motivo. Problemas existem e devem ser enfrentados. Inaceitvel o descaso, o desrespeito ao consumidor. Solues simples podem, pelo menos, reduzir as consequncias negativas para a populao, evitando aes violentas de passageiros revoltados e at aes na Justia, com graves prejuzos para todas as partes. Em diversos pases, so dois os procedimentos que as empresas concessionrias de transporte pblico adotam em casos de atraso ou interrupo: a concesso de uma nova passagem, sem custo para o usurio, e uma cartapadro informando que o problema aconteceu por responsabilidade da empresa para que o trabalhador justifique o atraso ou at mesmo a ausncia no emprego. Indenizar direta e imediatamente o consumidor uma prtica ainda inovadora aqui no Brasil, que pode diminuir significativamente a judicializao desses conflitos, alm de representar o reconhecimento do direito do consumidor, usurio dos transportes pblicos. Por: Solange Amaral. Disponvel em: http://odia.ig.com.br/noticia/opiniao/2014-04-19/solange-amaral-consumidor-de-transportes.html. 1. Esse texto retrata A) a situao de milhares de estudantes e trabalhadores frente ao atrasos de trens. B) o cdigo de defesa do consumidor. C) os danos causados pelos transportes pblicos no Rio. D) o descaso das empresas de transportes pblicos. E) Os procedimentos das empresas quando das interrupes de transporte pblico. 2. No trecho Patro, o trem atrasou. Por isso estou chegando agora. Trago aqui um memorando da Central... , o uso de aspas representa A) a meno de uma informao de outro texto. B) uma hiptese. C) a sustentao de uma ideia. D) a ilustrao e um raciocnio. E) a transcrio indireta de palavras de um autor. 3. A coeso textual est relacionada s relaes existentes no interior do texto. No trecho . No entanto (l. 9), a locuo conjuntiva correlaciona A) algo que ainda vai dito. B) o que est para ser dito. C) oraes de pensamentos contrastantes. D) unidades de pensamentos mltiplos. E) dependncias sintticas. 4. No decorrer do texto Consumidor de transportes, a autora vai realizando seu discurso, para tanto, ela trabalha com A) a anlise psicolgica. B) argumentos, fatos, dados, citaes. C) uma abordagem questionante. D) investigaes acadmicas. E) recursos cientficos. 5. Ao final do texto Consumidor de transportes, a autora prope pela interao com o objetivo do texto uma reflexo A) acerca dos direitos do usurio de transporte pblico B) dos papis que uma empresa de transporte pblico. C) dos conflitos entre usurio/empresa de transporte pblico. D) da complexa defesa do consumidor. E) das prticas de indenizao dos transportes pblicos.

Texto I

Obesidade na infncia

Rio - Quatro em cada dez crianas brasileiras esto acima do peso ou obesas epidemia que preocupa a OMS (Organizao Mundial da sade) e a ONU (Organizao das Naes Unidas). No sem razo: se desde cedo se cultivam hbitos pouco saudveis, como evitar doenas no futuro? As estatsticas da balana da juventude hoje pedem aes urgentes de governos e da escola, mas dever dos pais dar o primeiro incentivo e impedir que a alimentao dos pequenos se torne uma bomba-relgio. To importante quanto regrar o que se serve s crianas estimular a atividade fsica ontem, O DIA listou algumas opes, explicou as vantagens e alertou para os cuidados. Os pais tm disposio natao, bal, jud, capoeira e muitos outros esportes. Uma criana que no pratica nada fatalmente ser um adulto sedentrio e mais propenso a hipertenso, derrames e diabetes. Cabe ressaltar que a gerao de hoje bastante afetada por hbitos e facilidades que levam ao sedentarismo. Caminha-se muito menos, pois anda-se mais de carro; gastam-se horas no computador, ora navegando, ora jogando, em detrimento da atividade fsica; e come-se mal. No toa, de 1989 para 2009 o sobrepeso mais do que dobrou entre meninos e triplicou entre meninas. importantssimo quebrar esse ciclo, ou estaremos condenando esta e as futuras geraes a uma rotina de doenas e de improdutividade. Disponvel em: http://odia.ig.com.br/noticia/opiniao/2014-04-21/editorial-infancia-obesa-dara-numa-geracaodoente.html. 6. A) B) C) D) E) 7. A) B) C) D) E) 8. A) B) C) D) E) 9. A) B) C) D) E) Qual a informao principal desse texto? A obesidade infantil associada a problemas cardacos. O aumento de crianas obesas no Brasil. As medidas de preveno para obesidade. Infncia obesa dar em ciclo vicioso de m alimentao. O sedentarismo e a obesidade. O argumento que sustenta a tese de que preciso estimular a atividade fsica das crianas desde cedo que as crianas precisam praticar esportes. a gerao de hoje bastante afetada por aes sedentrias. o sobrepeso das meninas triplicou. as futuras geraes vivem a rotina dos adultos sedentrios. as futuras geraes esto mais propensas ao sedentarismo. Nesse texto, qual o trecho em que aparece uma opinio do autor acerca da m alimentao das crianas? Quatro em cada dez crianas brasileiras.... (l. 2-3) ...explicou as vantagens e alertou para os cuidados. (l. 7) "... ora navegando, ora jogando, em detrimento da atividade fsica;... (l. 1-11) ... o sobrepeso mais do que dobrou.... (l. 12-13) importantssimo quebrar esse ciclo... (l. 14) Nesse texto, a palavra facilidades (l. 10), escrito entre aspas, indica ironia. contradio. nfase no sentido literal da palavra. citao. que a palavra est empregada em sentido denotativo.

10. No trecho As estatsticas da balana da juventude hoje pedem aes urgentes... (l. 3), a palavra em negrito caracterstica da linguagem A) tcnica. B) jornalstica. C) potica. D) regional. E) cotidiana. Professora Teresa Cristina Cerqueira de Sousa. Piracuruca PI.

GABARITO: 1- A, 2- A, 3- C, 4- B, 5- A, 6- B, 7- B, 8- E, 9- A, 10- A.