Você está na página 1de 20

Professor Joerberth Nunes

MATERIAL DE APOIO CONCURSO PBLICO DE OFICIAL DE JUSTIA E OFICIAL ESCREVENTE DO TJ-RS PROFESSOR JOERBERTH PINTO NUNES

DIREITO PENAL

CRIMES CONTRA A ADMINSTRAO PBLICA CRIMES FUNCIONAIS

1- Art. 312 , CP : Peculato (IMPORTANTE)

-Espcies : caput : peculato-apropriao e peculato-desvio -Pargrafo 1 : peculato-furto - admite a forma culposa : art. 312, pargrafo 2, CP - art. 312, pargrafo 3, CP : reparao no dano - apesar de ser um crime prprio, o terceiro que no funcionrio pblico, responde pelo tipo penal, consoante art. 30, CP. 2- Art. 313, CP: Peculato mediante erro de outrem (IMPORTANTE) -peculato-estelionato - o agente apropria-se de bem de terceiro por erro da vtima - no confundir com art. 171, CP, caso o agente crie o erro em desfavor da referida vtima 3- Art. 313-A, CP : Insero de dados falsos em sistemas de informaes -sujeito ativo : somente o funcionrio autorizado -crime formal -dolo especfico 4- Art. 314, CP : Extravio, sonegao de livro ou documento oficial (IMPORTANTE)

-princpio da subsidiariedade expressa -crime doloso 5- Art. 316 : concusso (IMPORTANTE) - ncleo do tipo : exigir - crime formal -qualquer vantagem, no necessariamente patrimonial -no confundir com art. 317, CP; 6- Art. 317, CP : corrupo passiva (IMPORTANTE) - ncleo do tipo : solicitar ou receber ou aceitar promessa - crime formal -objeto material : vantagem indevida -pargrafo 2 : corrupo passiva privilegiada -no confundir com art. 317, CP; 7- Art. 319, CP : prevaricao (IMPORTANTE)

- dolo de fazer ou deixar de fazer alguma coisa com o objetivo de satisfazer sentimento ou interesse pessoal - consuma-se com a omisso -crime prprio -nas condutas omisssivas, no se admite a tentativa, enquanto nas condutas comissivas, perfeitamente possvel.

Tribunal de Justia 2013

Professor Joerberth Nunes


- no confundir com os crimes dos arts. 317, pargrafo 2, CP e art. 320, CP 8- Art. 320, CP : Condescendncia Criminosa (IMPORTANTE)

-crime prprio -no confundir com prevaricao, art. 319, CP -elemento subjetivo do tipo : por indulgncia

10- Art. 322, CP : Violncia Arbitrria -ver confronto com a lei 4898/65 11- Art. 323, CP : Abandono de Funo -ver formas qualificadas dos pargrafos 1 e 2 12- Art. 325, CP : Violao de Sigilo Funcional -princpio da subsidiariedade expressa (pena) -crime doloso -pargrafo 1 : forma equiparada -pargrafo 2 : forma qualificada 13- Art. 327, CP : conceito legal de funcionrio pblico (IMPORTANTE) - ver pargrafos - conceito mais amplo do que o conceito de funcionrio pblico no Direito Administrativo -crimes funcionais prprios : a ausncia da qualidade de funcionrio pblico torna o fato atpico : art. 319, CP; art. 320, CP -crimes funcionais imprprios : a ausncia da qualidade de funcionrio pblico no torna o fato atpico : art. Art. 312, CP, o qual pode ser art. 168, CP,uma vez no sendo o autor funcionrio pblico

EXERCCIOS

(B) Furto qualificado pelo emprego de fraude. (C) Estelionato. (D) Apropriao indbita.

01- Pedro, policial rodovirio federal, solicitou a Maria, caminhoneira catarinense, determinada quantia em dinheiro como colaborao para no mult-la por um defeito nos faris do seu veculo, porm Maria no aceitou a proposta. Nesse caso, Pedro responder por (A) corrupo passiva consumada. (B) tentativa de concusso. (C) tentativa de corrupo passiva. (D) corrupo ativa consumada. 02- Pedro, funcionrio pblico, deixou de praticar ato de ofcio, com infrao de dever funcional, cedendo influncia de Daniele, sua namorada. Nessa situao hipottica, a conduta de Pedro se amolda ao tipo de crime, previsto no Cdigo Penal, de (A) prevaricao. (B) concusso. (C) trfico de influncia. (D) corrupo passiva. 03- Pedro, estagirio contratado pela Caixa Econmica Federal, substituindo funcionrio do caixa do banco, atendeu diversos clientes que procuravam efetuar pagamento de carns, lanando carimbo de pago e a prpria rubrica no verso dos bilhetes. Ao trmino do expediente, apropriou-se dos valores pagos, deixando de lan-los no sistema informatizado de controle do banco. H, neste caso, crime de (A) Peculato.

04- Quem, na qualidade de funcionrio pblico, exige tributo ou contribuio social que sabe ou deveria saber indevido, pratica: A) concusso; B) prevaricao; C) excesso de exao; D) corrupo ativa. 05- Tcio, funcionrio pblico, negligentemente, esquece a janela da repartio onde trabalha aberta. Mvio, seu colega de trabalho, aproveita-se para subtrair equipamentos da referida repartio. Pode-se concluir que: a) Tcio e Mvio respondero por peculato furto, em concurso; b) somente Mvio responder por peculato, crime que s admite a forma dolosa; c) Tcio responder por peculato culposo; d) Tcio e Mvio respondero por peculato culposo; e) Tcio responder por prevaricao e Mvio por peculato. 06- C, funcionrio pblico, recebeu um processo administrativo para dar andamento, pois faz parte de suas atribuies. Ao analisar o processo, verificou que se tratava de D, por quem C nutre um profundo desafeto. Diante da constatao de que o processo era de D, C no d o devido andamento ao processo, atrasando-o por meses. Conforme o Cdigo Penal a hiptese configura : (A) Prevaricao

Tribunal de Justia 2013

Professor Joerberth Nunes


(B) Desobedincia (C) Condescedncia Criminosa (D) Desdia 07- Um policial, durante a ronda noturna, subtraiu para si o toca-fitas de um veculo que estava estacionado na via pblica. Nesse caso o policial responder pelo crime de (A) furto. (B) peculato doloso. (C) apropriao indbita. (D) peculato culposo. (E) prevaricao. (A) se precede sentena irrecorrvel, reduz de um tero at a metade a pena imposta. (B) se precede ao recebimento da denuncia, extingue a punibilidade e se lhe posterior, reduz de um tero a pena imposta. (C) se precede sentena irrecorrvel, extingue a punibilidade e se lhe posterior, reduz de metade a pena imposta. (D) no extinguir, em nenhuma hiptese, a punibilidade, uma vez que para a caracterizao do tipo penal do peculato irrelevante a efetiva obteno da vantagem ilcita. (E) se precede ao recebimento da denuncia, reduz de um tero at a metade a pena imposta. 12- Manoel, funcionrio pblico, em razo de seu comportamento negligente, concorreu, culposamente, para que fosse subtrado bem de propriedade da administraopblica. Denunciado por peculato culposo, a denncia foi recebida e Manoel foi devidamente citado. Aps o interrogatrio, Manoel resolveu reparar o dano patrimonial causado administrao. Nesse caso, Manoel ser beneficiado pela extino da punibilidade, no estando sujeito a nenhuma conseqncia de natureza penal. 13- Ricardo, funcionrio pblico, visando satisfazer interesse pessoal, deixou de responsabilizar Alex, seu subordinado, que cometera infrao no exerccio do cargo. Nessa situao, Ricardo cometeu o crime de condescendncia criminosa. 14- Sandro, servidor pblico, deixou de praticar ato de ofcio a que estava obrigado, cedendo a pedido de Maringela. Nesse caso, consumou-se o crime de corrupo passiva. 15- Pedro e Ricardo, previamente ajustados e com unidade de desgnios, subtraram do almoxarifado de uma agncia da Empresa Brasileira de Correios e Telgrafos (ECT), em um final de semana, vrios computadores e impressoras de propriedade da empresa. Pedro era funcionrio pblico e aproveitou essa circunstncia para ter acesso garagem interna do rgo e transportar o produto do crime, assim como para ter a posse de cpia da chave da porta do almoxarifado, unidade onde estava lotado como atendente. Ricardo desconhecia o fato de seu comparsa ser funcionrio pblico. Descoberta a subtrao, instaurou-se um processo administrativo disciplinar em desfavor de Pedro. Aps concluso, o processo administrativo foi encaminhado ao MP. A propsito dessa situao hipottica, julgue o item seguinte. Pedro e Ricardo respondero pelo crime de peculato-furto. 16- A prevaricao crime prprio de funcionrio pblico com vnculo efetivo. Assim, caso seja praticada por ocupante de emprego pblico, a mesma conduta incidir em tipo penal diverso.

08- Determinado indivduo, antes mesmo de assumir cargo pblico para o qual fora nomeado em virtude de aprovao em concurso de provas e ttulos, solicitou de particular, em razo de sua futura funo, certa vantagem indevida, a qual foi veementemente rechaada pelo particular, que imediatamente levou o fato a conhecimento do rgo competente. Pode-se dizer que a situao descrita narra: A) a prtica do crime de corrupo ativa. B) a prtica do crime de corrupo passiva. C) a prtica do crime de concusso. D) fato atpico, pois o agente que solicitou a vantagem ainda no era detentor de cargo pblico. E) fato atpico, pois no houve o efetivo recebimento da vantagem indevida. 09- Acerca dos crimes contra o patrimnio e a administrao pblica, julgue os itens abaixo. 1- Considere a seguinte situao hipottica. Nardel, assistente de transporte do Ministrio da Sade, previamente ajustado com Leandro, seu primo, que estava desempregado, parou em um estacionamento pblico um veculo oficial que transportava R$ 20.000,00 em medicamentos, deixando-o aberto e com a chave na ignio. Leandro, valendo-se da facilidade, estacionou uma caminhonete ao lado do veculo oficial e subtraiu todo o medicamento. Nessa situao, Leandro responder pelo crime de furto. 2- Por ser a concusso crime prprio, inadmissvel a participao de pessoa estranha ao quadro do funcionalismo pblico (particular). 3- O advogado que designado pelo juiz, em audincia, para exercer a defesa de algum (ad hoc) e, nessa condio, solicita vantagem indevida da parte adversa para deixar de praticar algum ato no processo no perpetra, de acordo como STJ, o crime de corrupo passiva. 4- Considere a seguinte situao hipottica. Luiz, empregado da ECT, empresa pblica federal, apropriou- se da importncia de R$ 2.000,00 referente venda de selos, numerrio de que tinha a posse em razo da funo. Nessa situao, Luiz praticou o crime de apropriao indbita. 10- Para efeitos penais, considera-se funcionrio pblico: a) empregado de empresa paraestatal; b) quem pratica crime contra a Administrao Pblica; c) diretor de escola particular; d) reitor de universidade particular; e) presidente de associao filantrpica reconhecida como de utilidade pblica

17- Os crimes contra a administrao pblica so classificados como crimes prprios, tendo em vista que elementar do delito o sujeito ativo ser funcionrio pblico. 18- O peculato crime prprio no tocante ao sujeito ativo; indispensvel a qualificao de funcionrio pblico. inadmissvel o concurso de pessoas estranhas ao servio pblico.

11- No peculato culposo, a reparao do dano

Tribunal de Justia 2013

Professor Joerberth Nunes


19 - Sobre o crime de corrupo passiva, assinale a alternativa INCORRETA: (A) Solicitar ou receber, para si ou para outrem, direta ou indiretamente, vantagem indevida, ou aceitar promessa de tal vantagem, ainda que fora da funo ou antes de assumi-la, mas em razo dela. (B) Para Damsio de Jesus, a corrupo passiva considerada uma forma de mercncia de atos de ofcio, que devem ser realizados pelo funcionrio. (C) A pena prevista pelo Artigo 317 do Cdigo Penal pena de recluso de 2 a 10 anos e multa. (D) crime de ao mltipla, com trs condutas tpicas: solicitar, ou receber, ou aceitar promessa de receb-la. (E) A vantagem indevida, que constitui o objeto material do crime; pode ser de cunho patrimonial, moral, sentimental e sexual. 20- Considere a seguinte situao hipottica.Lcio, funcionrio pblico, por indulgncia, deixou deresponsabilizar subordinado que cometera infraoadministrativa no exerccio do cargo, no levando o fato ao conhecimento da autoridade competente. Nessa situao, Lcio praticou, em tese, o crime descrito como condescendncia criminosa. 21- Em relao aos crimes contra a administrao pblica, assinale aopo correta. (A) O delegado que deixa de instaurar inqurito policial para satisfazer interesse pessoal comete o crime de favorecimento pessoal. (B) A pessoa que solicita determinada quantia a pretexto de influir em ato praticado por policial pratica advocacia administrativa. (C) O delegado que deixa de responsabilizar subordinado que cometeu infrao no exerccio do cargo pratica crime de condescendncia criminosa. (D) O policial que solicita para si determinada quantia em razo da funo que exerce pratica crime de concusso. (E) Comete crime de desobedincia o agente pblico que deixa de cumprir seu dever de vedar o acesso a telefone celular, permitindo ao preso a comunicao externa. 22- Julgue os itens a seguir, relativamente ao disposto no Cdigo Penal. Considere que um funcionrio pblico tenha sido denunciado por ter cometido crime de peculato culposo. Nessa situao, se o funcionrio reparar o dano antes da sentena criminal definitiva, sua punibilidade ser extinta. Diferem os crimes de concusso e de corrupo passiva porque naquele o sujeito ativo do delito exige, enquanto neste o sujeito ativo solicita ou recebe, para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de assumi-la, mas em razo dela, vantagem indevida. Pratica o crime de condescendncia criminosa o diretor depenitenciria ou agente pblico que deixa de cumprir seu dever de vedar ao preso o acesso a aparelho telefnico, de rdio ou similar, que permita a comunicao com outros presos ou com o ambiente externo. 23- O peculato um tipo penal previsto no artigo 312 do Cdigo Penal e consiste em apropriar-se o funcionrio pblico de dinheiro, valor ou qualquer outro bem mvel, pblico ou particular, de que tem a posse em razo do cargo, ou desvi-lo, em proveito prprio ou alheio. Com relao ao crime de peculato, correto afirmar que: (A) Aplica-se a pena diversa, se o funcionrio pblico embora no tendo a posse do dinheiro, valor ou bem o subtrai ou concorre para que seja subtrado, em proveito prprio ou alheio, valendo-se de facilidade que lhe proporciona a qualidade de funcionrio. (B) Se o funcionrio concorre culposamente para o crime de outrem, pratica o crime de Peculato mediante erro de outrem. (C) Apropriar-se de dinheiro ou qualquer utilidade que, no exerccio do cargo, recebeu por erro de outrem constitui crime de peculato na modalidade culposa. (D) No caso de peculato mediante erro de outrem, a reparao do dano, se precede sentena irrecorrvel extingue a punibilidade; se lhe posterior, reduz metade a pena imposta. (E) Aplica-se a mesma pena, se o funcionrio pblico embora no tendo a posse do dinheiro, valor ou bem o subtrai, ou concorre para que seja subtrado, em proveito prprio ou alheio, valendo-se da facilidade que lhe proporciona a qualidade de funcionrio. 24- O artigo 327 do Cdigo Penal exemplifica que se considera funcionrio pblico para efeitos penais: (A) Somente quem exerce cargo, emprego ou funo pblica remunerada. (B) Equipara-se a funcionrio pblico quem exerce cargo, emprego ou funo em entidade paraestatal, e que trabalha para empresa prestadora de servio contratada ou conveniada para a execuo de atividade tpica da Administrao Pblica. (C) Equipara-se a funcionrio pblico quem exerce cargo, emprego ou funo em entidade paraestatal, mas no quem trabalha para empresa prestadora de servio contratada ou conveniada para a execuo de atividade tpica da Administrao Pblica. (D) Somente quem, sem remunerao, exerce cargo, emprego ou funo pblica. (E) Nenhuma das alternativas anteriores. 25- Julgue os itens que se seguem, relacionados ao crimes contra a administrao pblica. Pratica crime de prevaricao o funcionrio pblico autorizado que insere dados falsos nos sistemas informatizados ou banco de dados da administrao pblica, com o fim de causar dano a outrem. No crime de peculato culposo, se o sujeito ativo reparar o dano at a data da sentena irrecorrvel, sua punibilidade ser extinta. 26- Dos crimes praticados por funcionrio pblico contra a Administrao em geral, o que se tipifica como crime de concusso aquele que consiste em (A) revelar fato de que tem cincia em razo do cargo e que deva permanecer em segredo, ou facilitar-lhe a revelao.

Tribunal de Justia 2013

Professor Joerberth Nunes


(B) patrocinar, direta ou indiretamente, interesse privado perante a Administrao Pblica, valendo-se da qualidade de funcionrio. (C) exigir para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de assumi-la, mas em razo dela, vantagem indevida. (D) retardar ou deixar de praticar, indevidamente, ato de ofcio ou pratic-lo contra disposio expressa de lei, para satisfazer interesse ou sentimento pessoal. (E) solicitar ou receber, para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de assumila, mas em razo dela, vantagem indevida, ou aceitar promessa de tal vantagem. Mrcio, funcionrio pblico, concorreu culposamente para o crime de peculato praticado por outrem. Processado criminalmente, foi condenado a cumprir pena de seis meses de deteno. Todavia, aps a sentena condenatria de primeiro grau, no curso da apelao, reparou o dano causado. Nessa situao, no se opera a extino da punibilidade, pois a reparao do dano por Mrcio ocorreu aps a sentena condenatria. 31- Considerando os crimes contra a administrao pblica, julgue os seguintes itens. A corrupo crime de concurso necessrio, sendo necessria, para a consumao, a presena do corruptor ativo e do corruptor passivo. Como a qualidade de funcionrio pblico circunstncia pessoal, no se comunica ao particular que eventualmente participe da prtica de crime contra a administrao pblica. Em tais situaes, responde o particular por crime diverso. 32- O carcereiro que, aproveitando-se da condio de funcionrio pblico, se apropria de objeto pertencente a preso pratica o crime de: (A) furto. (B) peculato. (C) prevaricao. (D) abuso de autoridade. 33- O policial militar que, em razo de sua funo, exige vantagem indevida para aliviar a barra de indivduos que conduz delegacia pratica o crime de: (A) extorso. (B) concusso. (C) corrupo ativa. (D) corrupo passiva. 34- Considera-se funcionrio pblico para efeitos penais, EXCETO: (A) estagirio de Direito no remunerado da Defensoria Pblica. (B) defensor dativo. (C) perito judicial. (D) vereador. 35- Para fins de tipificao como ilcito penal na forma do Cdigo Penal, considera-se funcionrio pblico ou est a ele equiparado (A) apenas o ocupante de cargo efetivo que goze de estabilidade. (B) o funcionrio pblico concursado, excludos os comissionados. (C) aquele que exercer cargo, emprego ou funo pblica, ainda que transitoriamente. (D) aquele que ocupar cargo ou emprego pblicos, excludos os comissionados. (E) ocupante de cargo ou emprego pblicos na administrao direta, excludos aqueles que integram a estrutura da administrao indireta. 36- Joo, tesoureiro de rgo pblico, agindo em concurso com Jos e em proveito deste, que no funcionrio pblico mas que sabe que Joo o , desvia certa quantia em

27- Acerca dos crimes praticados por funcionrio pblico contra a administrao em geral, assinale a opo correta. (A) Comete crime de prevaricao o funcionrio pblico que, por indulgncia, retarda ou deixa de praticar, indevidamente, ato de ofcio, ou pratica-o contra disposio expressa de lei. (B) O funcionrio pblico que, para satisfazer interesse ou sentimento pessoal, deixa de responsabilizar subordinado que cometeu infrao no exerccio do cargo ou, quando lhe faltar competncia, no leva o fato ao conhecimento da autoridade competente, pratica o crime de condescendncia criminosa. (C) Pratica apenas infrao administrativa, conduta considerada atpica, o funcionrio pblico que, na cobrana de tributo ou contribuio social, emprega meio vexatrio ou gravoso no autorizado por lei. (D) O abandono de cargo pblico, fora dos casos permitidos em lei, caracteriza crime contra a administrao pblica, e no apenas infrao administrativa. 28- Acerca dos crimes praticados por funcionrio pblico contra a administrao em geral, assinale a opo correta. (A) Comete crime de prevaricao o funcionrio pblico que, por indulgncia, retarda ou deixa de praticar, indevidamente, ato de ofcio, ou pratica-o contra disposio expressa de lei. (B) O funcionrio pblico que, para satisfazer interesse ou sentimento pessoal, deixa de responsabilizar subordinado que cometeu infrao no exerccio do cargo ou, quando lhe faltar competncia, no leva o fato ao conhecimento da autoridade competente, pratica o crime de condescendncia criminosa. (C) Pratica apenas infrao administrativa, conduta considerada atpica, o funcionrio pblico que, na cobrana de tributo ou contribuio social, emprega meio vexatrio ou gravoso no autorizado por lei. (D) O abandono de cargo pblico, fora dos casos permitidos em lei, caracteriza crime contra a administrao pblica, e no apenas infrao administrativa. 29- O funcionrio pblico que exige vantagem indevida para dar andamento a processo de aposentadoria comete crime de (A) peculato. (B) corrupo passiva. (C) corrupo ativa. (D) prevaricao. (E) concusso. 30- Considere a seguinte situao hipottica.

Tribunal de Justia 2013

Professor Joerberth Nunes


dinheiro, de que tem a posse em razo do cargo. Por essa conduta (A) Jos no responde por crime nenhum, j que foi Joo quem desviou o dinheiro. (B) Joo responde por peculato e Jos por apropriao indbita. (C) Joo e Jos respondem pelo crime de peculato. (D) Joo no responde por crime porque o dinheiro foi todo entregue para Jos, que quem deve ser processado. (E) Joo e Jos respondem pelo crime de peculato, mas este tem a pena reduzida pela metade, porque foi Joo quem desviou o dinheiro. 37. Mrio, policial militar, em uma diligncia de rotina encontra Joo, foragido da Justia. Quando descobre tratar de criminoso foragido, Mrio exige de Joo a quantia de R$ 10.000,00 para no o conduzir priso. Pedro, policial militar parceiro de Mrio, v a cena e prende Mrio e Joo, antes que Joo entregasse o dinheiro exigido para Mrio. Neste caso, Mrio cometeu crime de (A) corrupo ativa consumada. (B) concusso consumada. (C) concusso tentada. (D) corrupo ativa tentada. (E) condescendncia criminosa (A) comete crime de concusso. (B) comete crime de corrupo ativa. (C) comete crime de corrupo passiva. (D) no comete crime algum porque pedido de ingresso para evento mero ilcito civil. (E) no comete crime algum porque ainda no assumiu o cargo. 41- Acerca dos crimes contra a administrao pblica, do sujeito ativo dos crimes, do concurso de agentes, da tentativa e do crime consumado, julgue os itens que se seguem. Considere a seguinte situao hipottica. Joo, empregado pblico do Metr, apropriou-se indevidamente, em proveito prprio, de setenta bilhetes integrao nibus/metr no valor total de R$ 35,00, dos quais tinha a posse em razo do cargo (assistente de estao) que ocupava nessa empresa pblica. Nessa situao, de acordo com o entendimento do STJ, em face do princpio da insignificncia, no ficou configurado o crime de peculato. A insero de dados falsos em sistema de informao crime prprio no tocante ao sujeito ativo, sendo indispensvel a qualificao de funcionrio pblico autorizado e possvel o concurso de agentes. Considere a seguinte situao hipottica. Um analista de finanas e controle exigiu de um gestor pblico a importncia de R$ 20.000,00 como condio para no inserir, em um relatrio de auditoria, irregularidades constatadas no repasse de recursos de um convnio do qual era responsvel. No momento da entrega da quantia em dinheiro exigida, o analista de finanas foi preso por agentes de polcia. Nessa situao, pelo fato de o servidor pblico no ter chegado a receber o dinheiro indevidamente exigido, restou configurada a mera tentativa do crime de concusso. 42- Para efeitos penais, considera-se funcionrio pblico quem exerce (A) cargo ou emprego pblico, mas no funo pblica transitria. (B) emprego ou funo pblica, mas no cargo pblico remunerado. (C) cargo, emprego ou funo pblica, ainda que sem remunerao. (D) cargo ou funo pblica, mas no emprego pblico transitrio. (E) emprego ou funo pblica, mas no cargo pblico transitrio. 43-Quanto aos crimes praticados por funcionrio pblico contra a administrao em geral, julgue o item que segue. A nica diferena existente entre os crimes de concusso e de corrupo passiva que, no primeiro, o agente exige, enquanto, no segundo, o agente solicita ou recebe vantagem indevida, para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de assumi-la, mas em razo dela. 44- Paulo, engenheiro civil, em razo do exerccio de atividade pblica, exigiu para si, para conceder o habite-se requerido por particular perante a prefeitura, o pagamento de certa quantia em dinheiro. Nessa situao, a conduta de Paulo caracteriza crime de corrupo passiva.

38. Nos termos do Cdigo Penal, equiparado a funcionrio pblico, para efeitos penais, somente quem (A) trabalha em empresa prestadora de servio contratada ou conveniada para a execuo de atividade tpica da Administrao Pblica. (B) exerce cargo ou funo de confiana na Administrao direta. (C) trabalha em empresa prestadora de servios para a Unio e quem exerce cargo em Ministrio. (D) exerce cargo, emprego ou funo em entidade paraestatal, e quem trabalha para empresa prestadora de servio contratada ou conveniada para a execuo de atividade tpica da Administrao Pblica. (E) exerce cargo, emprego ou funo em entidade Paraestatal. 39- Agindo com negligncia, Joo esquece sobre o balco da repartio onde exerce cargo pblico documento que contm segredo, de forma que terceira pessoa tem acessoa ele. Assim agindo, Joo (A) pratica crime de violao de sigilo funcional porque o dolo presumido. (B) s pratica crime se o terceiro que teve conhecimento do segredo revel-lo para outras pessoas. (C) no pratica crime, porque o Cdigo Penal no prev a modalidade culposa de violao de sigilo funcional. (D) pratica crime de violao de sigilo funcional porque presente o dolo eventual. (E) pratica crime de condescendncia criminosa. 40. Antes de assumir o cargo pblico municipal para o qual fora nomeado, invocando a sua condio funcional, Joo exige ingresso dos organizadores de evento cuja realizao depende de autorizao do Poder Pblico. Assim agindo, Joo

Tribunal de Justia 2013

Professor Joerberth Nunes


45- Mrio delegado de polcia. Em determinado dia, final do campeonato brasileiro de futebol, recusou-se por esse motivo a lavrar certo auto de priso em flagrante. A princpio, a conduta de Mrio tipifica o crime de (A) condescendncia criminosa. (B) corrupo ativa. (C) prevaricao. (D) corrupo passiva. 46- Para a ocorrncia do crime de prevaricao, necessrio que o agente (A) aja para satisfazer interesse ou sentimento pessoal. (B) deixe de praticar ato de ofcio. (C) pratique o ato contra disposio expressa de lei. (D) obtenha vantagem moral ou econmica. 47- Munido de mandado de busca e apreenso de um lote de esmeraldas, um oficial de justia teve acesso ao cofre da joalheria onde estavam depositadas as pedras preciosas. Aproveitando-se da desateno do joalheiro, subtraiu 3 (trs) pedras e colocou-as no bolso da jaqueta que trajava. Depois, tomou posse das demais pedras, realizou regularmente a apreenso e afastou-se do local. Transcorridos 5 (cinco) dias, o oficial de justia vendeu o trio de esmeraldas subtrado para um conhecido receptador de jias da regio e comprou um veculo importado. Assinale a alternativa que indica como est tipificada a conduta desse oficial de justia. (A) Peculato (B) Peculato mediante erro de outrem (C) Concusso (D) Corrupo passiva (E) Condescendncia criminosa 51- (CESPE/OAB) Assinale a opo correta acerca dos crimes contra a administrao pblica. (A)No crime de peculato culposo, a reparao do dano anterior sentena irrecorrvel causa de reduo de pena. (B) O crime de corrupo ativa considerado crime prprio. (C) Somente o funcionrio pblico pode ser sujeito ativo de crime de prevaricao. (D) O crime de concusso considerado crime material. 52- (CONESUL) A pena para o crime de corrupo passiva de (A) recluso, de 1 (um) a 4 (quatro) anos, e multa (B) recluso, de 2 (dois) a 8 (oito) anos, e multa (C) recluso, de 3 (trs) a 8 (oito) anos, e multa (D) recluso, de 1 (um) a 8 (oito) anos, e multa (E) deteno, de 3 (trs) meses a 1 (um) anos, e multa 53- (CONESUL) Deixar o funcionrio, por indulgncia, de responsabilizar subordinado que cometeu infrao no exerccio do cargo ou, quando lhe falte competncia, no levar ao conhecimento da autoridade competente. Esta a caracterizao do crime de (A) peculato (B) catarse (C) homeostase (D) concusso (E) condescendncia criminosa 54- (CONESUL) No abandono de cargo pblico, fora dos casos permitidos em lei, resultando prejuzo pblico, a pena de (A) recluso, de 1 (um) a 4 (quatro) anos, e multa (B) deteno, de 3(trs) meses a 1 (um) ano, e multa (C) recluso, de 3 (trs) a 8 (oito) anos, e multa (D) recluso, de 1 (um) a 8 (oito) anos , e multa (E) deteno, de 4 (quatro) meses a 1 (um) ano, e multa 55- (FCC) Constitui forma qualificada do crime de violao de sigilo funcional: (A) quebrar o sigilo fiscal ou bancrio, fornecendo, ilegalmente, dados referentes a contribuintes, correntistas e investidores. (B) utilizar-se, indevidamente, do acesso restrito a sistema de informaes da Administrao Pblica. (C) permitir, mediante emprstimo de senha, o acesso de pessoas no autorizadas a banco de dados da Administrao Pblica. (D) revelar o contedo de proposta de concorrncia pblica, ou facilitar-lhe a revelao. (E) revelar fato de que tem cincia em razo do cargo e que deva permanecer em segredo, resultando da ao dano Administrao Pblica.

48- Em um depsito pblico, valendo-se de facilidades que lhe proporcionava o cargo, um servidor pblico subtraiu um toca-fitas do interior de um veculo apreendido, do qual no tinha a posse ou a deteno. Nessa situao, o servidor pblico praticou o crime de furto qualificado, com abuso de confiana. 49-O superior hierrquico que, por indulgncia, deixa de responsabilizar subordinado, que cometeu infrao, no exerccio do cargo, pratica o crime de a) prevaricao. b) condescendncia criminosa. c) corrupo passiva. d) desobedincia. 50- Amlia, funcionria pblica, associa-se a seu marido Joo, que trabalha como dentista num hospital particular, para juntos se apropriarem de dinheiro pblico do qual Amlia tem a posse em razo do seu cargo como Tesoureira. Nesse contexto, correto afirmar: (A)- Amlia responder por peculato e Joo por furto. (B)- Tanto Amlia quanto Joo respondero por furto, por tratar-se de tipo congruente. (C)- Tanto Joo quanto Amlia respondero por peculato. (D)- Joo no ser punido, pois era Amlia quem detinha a posse do dinheiro, em razo do cargo. (E)- Amlia responder por crime de apropriao indbita qualificada e Joo por usurpao de funo pblica.

56- (FCC) Assinale a alternativa que rene exclusivamente os crimes prprios de funcionrio pblico. (A) prevaricao, concusso, corrupo passiva e usurpao de funo pblica. (B) peculato, excesso de exao, falsificao de documento pblico e corrupo ativa. (C) desacato, peculato culposo, corrupo ativa e prevaricao.

Tribunal de Justia 2013

Professor Joerberth Nunes


(D) facilitao de contrabando ou descaminho, advocacia administrativa, peculato e trfico de influncia. (E) prevaricao, abandono de funo, concusso e modificao no autorizada de sistema de informaes. 57- (PC-DF) Se Marcos exigiu de Maria o pagamento de um tributo que ele sabia ser indevido, ele cometeu o crime de (A) concusso. (B) peculato mediante erro de outrem. (C) excesso de exao. (D) violncia arbitrria. (E) prevaricao. 58- (CESPE) Marcos, fiscal de receitas do municpio de Caracara - RR, atuando em razo do cargo, apropriou-se de dinheiro recebido de contribuinte para pagamento de tributos e taxas. Nessa situao, Marcos cometeu o crime de peculato. (D) se a reparao do dano posterior sentena recorrvel, a pena imposta ser reduzida em at um tero. (E) a reparao do dano, se precede sentena irrecorrvel, extingue a punibilidade. 63- (FCC) A conduta do funcionrio pblico que solicita para si, direta ou indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de assumi-la, mas em razo dela, vantagem indevida, pratica, em tese, o crime de (A) extorso. (B) corrupo passiva. (C) peculato. (D) prevaricao. (E) exerccio arbitrrio ou abuso do poder. 64-(FCC) O funcionrio pblico que solicita quantia em dinheiro para aprovar candidato a obteno de carteira de motorista, comete crime de (A) concusso. (B) peculato. (C) corrupo passiva. (D) prevaricao. (E) corrupo ativa. 65- (FCC) O escrevente de cartrio que esconde na gaveta e deixa de dar regular andamento a uma ao de execuo sob sua competncia funcional, para favorecer o executado que seu amigo pessoal, responder por crime de (A) favorecimento pessoal (B) prevaricao. (C) favorecimento real. (D) sonegao de papel ou de objeto de valor probatrio. (E) trfico de influncia. 66-(FCC) Cadmo foi surpreendido por policiais quando arrombava o cofre de uma loja para subtrair dinheiro. Na delegacia, o Delegado de Polcia, por ser amigo de seu pai e penalizado com a situao de pobreza de Cadmo, deixou de determinar a lavratura de auto de priso em flagrante e colocou-o em liberdade. Nesse caso, o Delegado de Polcia (A) cometeu crime de prevaricao. (B) no cometeu crime contra a Administrao Pblica. (C) cometeu crime de condescendncia criminosa. (D) cometeu crime de corrupo passiva. (E) cometeu crime de abandono de funo. 67- (UEG/NCLEO/2008/PC/GO/Delegado de Polcia) Agente fiscal que solicita de contribuinte vantagem para deixar de lanar contribuio social devida comete a) crime de corrupo passiva. b) crime contra a ordem tributria. c) crime de excesso de exao. d) crime de prevaricao. 68-(CEFET/BA/2008/PC/BA/Delegado de Polcia) Constitui crime de advocacia administrativa o fato de um a) agente pblico empregar de violncia ou grave ameaa para obter vantagem para si ou para outro. b) agente pblico solicitar ou receber vantagem para praticar ato irregular. c) funcionrio pblico patrocinar interesse privado, advogando, defendendo, apadrinhando ou pleiteando favorecer um interesse particular alheio perante a administrao pblica e valendo-se de sua condio de funcionrio.

59- (CESPE) Um servidor da administrao direta da Unio, violando dever funcional, apropriou-se de bens pblicos de que tinha posse em razo do cargo e vendeu-os a terceiros, auferindo assim proveito financeiro. Nessa hiptese, o agente dever responder pelo delito de peculato, sem prejuzo das sanes administrativas correspondentes. 60- (FCC) A conduta do funcionrio pblico que, em razo da funo exercida, exige, para si, vantagem indevida, sem, contudo, chegar a receb-la, caracteriza, em tese, (A) tentativa de corrupo passiva. (B) concusso consumada. (C) corrupo ativa consumada. (D) tentativa de concusso. (E) corrupo passiva consumada. 61- (ESAF) Tcio, que mdico credenciado no INSS, exigiu de Caio, paciente segurado pela Previdncia Social, a importncia de R$ 5.000,00, para a realizao de cirurgia imprescindvel preservao de sua sade. A vtima efetua o pagamento da importncia indevida, em razo do constrangimento moral invencvel a que foi submetido. No caso em tela, Tcio responder pelo crime de: (A) Corrupo Passiva (B) Prevaricao (C) Abandono de funo (D) Peculato (E) Concusso

62-(FCC) Em relao ao crime de peculato culposo, no qual o funcionrio, por negligncia, imprudncia ou impercia, permite que haja apropriao ou desvio, subtrao ou concurso para esta, por outrem (art. 312, pargrafo 2o, do Cdigo Penal), (A) o elemento subjetivo do crime a vontade firme, definida e consciente de permitir com que outrem se aproprie, desvie ou subtraia bem ou valor da administrao pblica. (B) possvel a tentativa, na hiptese do funcionrio que inicia culposamente os atos de facilitao, porm no conseguindo consumar o prejuzo. (C) a restituio do objeto do crime ou sua apreenso posterior, descaracteriza o delito.

Tribunal de Justia 2013

Professor Joerberth Nunes


d) indivduo retardar ou deixar de praticar ato de ofcio para satisfazer interesse ou sentimento pessoal. e) agente pblico exigir vantagem para praticar ato irregular. e) responder apenas pelo crime de prevaricao, por ter praticado indevidamente ato de ofcio. 73- (FCC/2012/TJ/PE/Tcnico Judicirio/rea Judiciria e Administrativa) 69- (CEFET/BA/2008/PC/BA/Delegado de Polcia) A alternativa em que so apontados crimes contra a Administrao Pblica, praticados por funcionrio pblico, a a) Corrupo ativa, contrabando ou descaminho e trfico de influncia. b) Concusso, peculato e prevaricao. c) Facilitao de contrabando e descaminho, violncia arbitrria e usurpao de funo pblica. d) Corrupo passiva, violao de sigilo funcional e desacato. e) Estelionato, roubo e peculato. 70- (CESPE/2008/OAB/SP/Exame de Ordem 2/Primeira Fase) A conduta de exigir, solicitar ou receber, para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de iniciar seu exerccio, mas em razo dela, vantagem indevida, para deixar de lanar ou cobrar tributo ou contribuio social, ou para cobr-los parcialmente, corresponde a a) fato atpico. b) crime de concusso. c) crime de corrupo passiva. d) crime contra a ordem tributria. 71-(FCC/2012/TJ/PE/Oficial de Justia/Judiciria e Administrativa) O crime de peculato a) doloso caracteriza-se quando h desvio de verba pblica em favor do prprio ente pblico. b) culposo caracteriza-se quando o funcionrio pblico apropria-se de dinheiro que, no exerccio do cargo, recebeu por erro de outrem. c) doloso no pode ser praticado em detrimento do patrimnio de empresa pblica. d) culposo no se caracteriza quando ocorre a reparao do dano aps a sentena irrecorrvel. e) doloso no exige o prvio reconhecimento do fato em processo administrativo. Rodrigues, funcionrio pblico lotado em repartio fiscal, emprestou sua senha a um amigo estranho ao servio pblico, possibilitando-lhe acesso ao banco de dados da Administrao Pblica, para fins de obteno de lista de contribuintes e envio de material publicitrio. Nesse caso, Rodrigues responder por crime de a) trfico de influncia. b) condescendncia criminosa. c) excesso de exao. d) prevaricao. e) violao de sigilo funcional. 74-(FCC/2011/TCE/SP/Procurador) O funcionrio pblico que, em razo da funo exercida, exige vantagem indevida, mas no chega a receb-la, pratica o crime de a) corrupo passiva consumada. b) tentativa de concusso. c) tentativa de corrupo passiva. d) concusso consumada. e) excesso de exao consumado. 75(FCC/2007/TRF/3 REGIO/Analista Judicirio/Psicologia) Na hiptese de crime de peculato culposo, a reparao do dano, se precede sentena irrecorrvel, ou se lhe posterior, implica, respectivamente na a) extino da culpabilidade e reduo de dois teros da pena imposta. b) reduo de dois teros e de um tero da pena imposta. c) reduo de metade e de dois teros da pena imposta. d) extino da punibilidade e reduo de metade da pena imposta. e) reduo de trs quartos e de um quarto da pena imposta. 76-(FGV/2010/OAB/Exame de Ordem Unificado 2) Fundao Pblica Federal contrata o tcnico de informtica Abelardo Fonseca para que opere o sistema informatizado destinado elaborao da folha de pagamento de seus funcionrios. Abelardo, ao elaborar a referida folha de pagamento, altera as informaes sobre a remunerao dos funcionrios da Fundao no sistema, descontando a quantia de cinco reais de cada um deles. A seguir, insere o seu prprio nome e sua prpria conta bancria no sistema, atribuindo-se a condio de funcionrio da Fundao e destina sua conta o total dos valores desviados dos demais. Terminada a elaborao da folha, Abelardo remete as informaes seo de pagamentos, a qual efetua os pagamentos de acordo com as informaes lanadas no sistema por ele. Considerando tal narrativa, correto afirmar que Abelardo praticou crime de: a) estelionato. b) peculato. c) concusso. d) insero de dados falsos em sistema de informaes. 77- (TJ-RS - 2013 - TJ-RS - Titular de Servios de Notas e de Registros) Assinale a alternativa correta.

72- (FCC/2012/TJ/PE/Tcnico Judicirio/rea Judiciria e Administrativa) Tecius, funcionrio pblico municipal, apropriou-se de remdios doados por um laboratrio farmacutico ao Posto de Sade do qual era mdico chefe, e os levou ao seu consultrio particular, vendendo-os a seus clientes. Tecius, alm de outras infraes legais, a) responder por crime de peculato, porque tinha a posse dos medicamentos em razo do seu cargo. b) no responder por crime de peculato, porque o objeto desse delito s pode ser dinheiro. c) s responder por crime de peculato se a doao dos remdios tiver sido regularmente formalizada e aceita pela Administrao Pblica Municipal. d) no responder por crime de peculato porque os remdios foram recebidos em doao e no foram adquiridos pela Administrao Pblica Municipal.

Tribunal de Justia 2013

Professor Joerberth Nunes


a) O funcionrio pblico que exige tributo ou contribuio social que sabe ou deveria saber indevido, ou, quando devido, emprega na cobrana meio vexatrio ou gravoso, que a lei no autoriza, pratica o crime de prevaricao. b) O funcionrio pblico que pratica, deixa de praticar ou retarda ato de ofcio, com infrao de dever funcional, cedendo a pedido ou influncia de outrem, pratica o crime de prevaricao. c) O funcionrio pblico que deixa, por indulgncia, de responsabilizar subordinado que cometeu infrao no exerccio do cargo ou, quando lhe falte competncia, no levar o fato ao conhecimento da autoridade competente, pratica o crime de prevaricao d) O funcionrio pblico que retarda ou deixa de praticar, indevidamente, ato de ofcio, ou o pratica contra disposio expressa de lei, para satisfazer interesse ou sentimento pessoal, pratica o crime de prevaricao. 81- (FCC - 2007 - TRF - 3 REGIO - Tcnico Judicirio rea Administrativa) Sobre o crime de PECULATO, considere: I. crime que exige a qualidade de funcionrio pblico do autor, ressalvada a hiptese de co-autoria. II. a apropriao ou o desvio pode ter como objeto bem imvel. III. caracteriza-se pela apropriao ou desvio de dinheiro, valor ou qualquer outro bem mvel. IV. configura-se somente se a apropriao for de bem pblico. V.no se caracteriza se a apropriao ou o desvio for de bem particular. 78-(TJ-RS - 2013 - TJ-RS - Titular de Servios de Notas e de Registros) Assinale a alternativa correta. a) O agente que se ope execuo de ato legal, mediante violncia ou ameaa a funcionrio competente para executlo, ou a quem lhe esteja prestando auxlio, pratica o crime de desacato. b) O funcionrio pblico que devassa o sigilo de proposta de concorrncia pblica, ou proporciona a terceiro o ensejo de devass-lo, pratica o crime de violao de sigilo funcional. c) O funcionrio pblico que se apropria de dinheiro ou qualquer utilidade que, no exerccio do cargo, recebeu por erro de outrem, pratica o crime de peculato mediante erro de outrem. d) O estrangeiro que usa, para entrar ou permanecer no territrio nacional, nome que no o seu, pratica o crime de falsa identidade. 79-(FUNCAB - 2010 - PM-GO - Soldado da Polcia Militar) A figura tpica descrita no Cdigo Penal comoApropriar - se o funcionrio Pblico de dinheiro,valor ou qualquer outro bem mvel, pblico ou particular,de que tem a posse em razo do cargo,ou desvi-lo, em proveito prprio configura o crime de: a) concusso b) excesso de exao c) peculato. d) corrupo ativa e) corrupo passiva 80-(FUNCAB - 2013 - IPEM-RO - Assistente Jurdico) Apropriar-se o funcionrio pblico de dinheiro, valor ou qualquer outro bem mvel, pblico ou particular, de que tem a posse em razo do cargo, ou desvi-lo, em proveito prprio ou alheio. O tipo penal descrito corresponde ao crime de: a) concusso. b) corrupo passiva. c) peculato. d) prevaricao. e) apropriao indbita. Est correto o que se afirma APENAS em a) I e II. b) I e III. c) III e IV. d) III, IV e V. e) IV e V. 82-(FUNCAB - 2013 - PC-ES - Perito em Telecomunicao) O funcionrio pblico que apropriar-se de dinheiro, valor ou qualquer outro bem mvel, pblico ou particular, de que tem a posse em razo do cargo, ou desvi-lo, em proveito prprio ou alheio, comete o crime de: a) peculato. b) concusso. c) corrupo passiva. d) prevaricao. e) condescendncia criminosa.

GABARITO 1-A 2-D 3-A 4-C 5-C 6-A 7-A 8-B 9-ERRADA ERRADA CERTA ERRADA 10-A 11-C 12-CERTA 13-ERRADA 14-CERTA 15-ERRADA 16-ERRADA 17-ERRADA 18-ERRADA 19-C 20-CERTA 21-C

Tribunal de Justia 2013

10

Professor Joerberth Nunes


22-CERTA CERTA ERRADA 23- E 24-B 25-ERRADA 26-C 27-D 28-D 29-E 30-ERRADA 31-ERRADA ERRADA 32-B 33-B 34-B 35-C 36-C 37-B 38-D 39-C 40-A 41-ERRADA CERTA ERRADA 42- C 43-ERRADA 44- ERRADA 45-C 46-A 47-ANULADA 48-ERRADA 49-B 50-C 51-C 52-ANULADA 53-E 54-B 55-E 56-E 57-C 58-CERTO 59-CERTO 60-B 61-E 62-E 63-B 64-C 65-B 66-A 67-B 68-C 69-B 70-D 71-E 72-A 73-E 74-D 75-D 76-D 77-D 78-C 79-C 80-C 81-B 82-A

LEI 11340/06

-ARTIGOS PRINCIPAIS : 1, 5, 7, 9, 10 AO 24, 27, 33, 41 (EM ESPECIAL AS DISPOSIES SOBRE O ATENDIMENTO PELA AUTORIDADE POLICIAL E SOBRE AS MEDIDAS PROTETIVAS DE URGNCIA) JURISPRUDNCIA DO SUPREMO TRIBUNAL FEDERAL

INFORMATIVO N 654 TTULO Lei Maria da Penha e ao penal condicionada representao - 1 PROCESSO ADI - 4424 ARTIGO

Em seguida, o Plenrio, por maioria, julgou procedente ao direta, proposta pelo Procurador Geral da Repblica, para atribuir interpretao conforme a Constituio aos artigos 12, I; 16 e 41, todos da Lei 11.340/2006, e assentar a natureza incondicionada da ao penal em caso de crime de leso corporal, praticado mediante violncia domstica e familiar contra a mulher. Preliminarmente, afastou-se alegao do Senado da Repblica segundo a qual a ao direta seria imprpria, visto que a Constituio no versaria a natureza da ao penal se pblica incondicionada ou pblica subordinada representao da vtima. Haveria, conforme sustentado, violncia reflexa, uma vez que a disciplina do tema estaria em normas infraconstitucionais. O Colegiado explicitou que a Constituio seria dotada de princpios implcitos e explcitos, e que caberia Suprema Corte definir

Tribunal de Justia 2013

11

Professor Joerberth Nunes


se a previso normativa a submeter crime de leso corporal leve praticado contra a mulher, em ambiente domstico, ensejaria tratamento igualitrio, consideradas as leses provocadas em geral, bem como a necessidade de representao. Salientou-se a evocao do princpio explcito da dignidade humana, bem como do art. 226, 8, da CF. Frisou-se a grande repercusso do questionamento, no sentido de definir se haveria mecanismos capazes de inibir e coibir a violncia no mbito das relaes familiares, no que a atuao estatal submeter-se-ia vontade da vtima. ADI 4424/DF, rel. Min. Marco Aurlio,9.2.2012.(ADI-4424) INFORMATIVO N 654 TTULO Lei Maria da Penha e ao penal condicionada representao - 3 PROCESSO ADI - 4424 ARTIGO

Entendeu-se no ser aplicvel aos crimes glosados pela lei discutida o que disposto na Lei 9.099/95, de maneira que, em se tratando de leses corporais, mesmo que de natureza leve ou culposa, praticadas contra a mulher em mbito domstico, a ao penal cabvel seria pblica incondicionada. Acentuou-se, entretanto, permanecer a necessidade de representao para crimes dispostos em leis diversas da 9.099/95, como o de ameaa e os cometidos contra a dignidade sexual. Consignou-se que o Tribunal, ao julgar o HC 106212/MS (DJe de 13.6.2011), declarara, em processo subjetivo, a constitucionalidade do art. 41 da Lei 11.340/2006, no que afastaria a aplicao da Lei dos Juizados Especiais relativamente aos crimes cometidos com violncia domstica e familiar contra a mulher, independentemente da pena prevista. ADI 4424/DF, rel. Min. Marco Aurlio, 9.2.2012. (ADI4424)

Ementa EMENTA: RECURSO ORDINRIO EM HABEAS CORPUS. CONSTITUCIONAL. PENAL. VIOLNCIA COMETIDA POR EXNAMORADO. IMPUTAO DA PRTICA DO DELITO PREVISTO NO ART. 129, 9, DO CDIGO PENAL. APLICABILIDADE DA LEI MARIA DA PENHA (LEI N. 11.430/2006). IMPOSSIBILIDADE DE JULGAMENOT PELO JUIZADO ESPECIAL. 1. Violncia cometida por ex-namorado; relacionamento afetivo com a vtima, hipossuficiente; aplicao da Lei n. 11.340/2006. 2. Constitucionalidade da Lei n. 11.340/2006 assentada pelo Plenrio deste Supremo Tribunal Federal: constitucionalidade do art. 41 da Lei n. 11.340/2006, que afasta a aplicao da Lei n. 9.099/1995 aos processos referentes a crimes de violncia contra a mulher. 3. Impossibilidade de reexame de fatos e provas em recurso ordinrio em habeas corpus. 4. Recurso ao qual se nega provimento. (RHC 112698 / DF - DISTRITO FEDERAL/RECURSO ORDINRIO EM HABEAS CORPUS/Relator(a): Min. CRMEN LCIA Julgamento: 18/09/2012 /rgo Julgador: Segunda Turma)

EXERCCIOS domstica e familiar e que havia entre eles relao ntima de afeto. 01- (CESPE/OAB) Com base na Lei Maria da Penha, assinale a opo correta. (A) A competncia para o processo e julgamento dos crimes ecorrentes de violncia domstica determinada pelo omiclio ou pela residncia da ofendida. (B) Para a concesso de medida protetiva de urgncia prevista a lei, o juiz dever colher prvia manifestao do MP, sob pena de nulidade absoluta do ato. (C) Para os efeitos da lei, configura violncia domstica e familiar contra a mulher a ao que, baseada no gnero, lhe cause morte, leso, sofrimento fsico ou sexual, no estando inserido em tal conceito o dano moral, que dever ser pleiteado, caso existente, na vara cvel comum. (D) desnecessrio, para que se aplique a Lei Maria da Penha, que o agressor coabite ou tenha coabitado com a ofendida, desde que comprovado que houve a violncia 02- (CESPE/OAB) De acordo com a Lei n. 11.340/2006, conhecida como Lei Maria da Penha, constatada a prtica de violncia domstica e familiar contra a mulher, o juiz poder aplicar ao agressor, de imediato, a seguinte medida protetiva de urgncia: (A) arbitramento do valor a ser prestado a ttulo de alimentos definitivos ofendida e aos filhos menores. (B) proibio de aproximar-se da ofendida, de seus familiares e das testemunhas, fixando limite mnimo de distncia entre estes e o agressor. (C) decretao da priso temporria do agressor. (D) proibio de contato direto com a ofendida, seus familiares e testemunhas, salvo indiretamente, por telefone ou carta. 3- (CESPE/OAB) Acerca do processo penal, assinale a opo correta.

Tribunal de Justia 2013

12

Professor Joerberth Nunes


(A) Em qualquer fase do processo, o juiz, se reconhecer extinta a punibilidade, dever declar-lo de ofcio. (B) Nos termos da Lei Maria da Penha, as medidas protetivas de urgncia podero ser concedidas inclusive de ofcio pelo juiz, desde que haja audincia das partes. (C) Havendo concurso de agentes, a deciso de recurso interposto por um dos rus, se fundado em motivos que sejam de carter exclusivamente pessoal, aproveitar aos outros. (D) A sentena absolutria que decidir que o fato imputado no constitui crime impede a propositura da ao civil. 4- (OFFICIUM- TJ-RS) Considere as assertivas acerca da violncia domstica e familiar contra a mulher. I- Considera-se violncia domstica e familiar contra a mulher qualquer ao ou omisso baseada no gnero que lhe cause morte, leso, sofrimento fsicos, sexual, ou psicolgico, excetuando-se o dano moral ou patrimonial. II- A assistncia mulher em situao de violncia domstica e familiar ser prestada de forma articulada e conforme diretrizes e princpios previstos na Lei Orgnica da Assistncia Social, no Sistema nico de Sade, no Sistema nico de Segurana Pblica, entre outras polticas de proteo. III- Os Juizados de Violncia Domstica e Familiar contra a Mulher que vierem a ser criados podero contar com uma equipe de atendimento multidisciplinar. Quais delas esto previstas na Lei 11340/2006, tambm conhecida como Lei Maria da Penha ? (A) Apenas I (B) Apenas II (C) Apenas III (D) Apenas II e III (E) I, II e III 5- (CESPE/OAB) No h vedao expressa liberdade provisria no diploma legal conhecido como (A) Estatuto do Desarmamento. (B) Lei sobre o trfico ilcito de drogas. (C) Lei Maria da Penha. (D) Lei das Organizaes Criminosas. 6- No caso de leso corporal de natureza grave resultante de violncia domstica, a pena deve ser aumentada de : (A) At um tero (B) Metade (C) Dois teros (D) At metade (E) Um tero 07- Aos crimes praticados com violncia domstica e familiar contra a mulher, previstos na Lei Maria da Penha, independentemente da pena prevista, no se aplica a lei dos Juizados Especiais Criminais. 08- A lei n 11340/06 que cria mecanismos para coibir a violncia domstica e familiar contra mulher prev que (A) Ser considerado autor apenas o indivduo que coabita com a vtima; (B) Ser considerado autor no apenas aquele que coabita com a vtima, mas que tenha relao domstica e familiar; (C) A vtima declare antecipadamente quais so seus parentes residentes no municpio sob pena de ser acusada de desajuste emocional; (D) Ser considerado autor apenas o indivduo que tenha com a vtima grau de parentesco; (E) A vtima no pode denunciar como sendo violncia domstica a agresso que ocorreu fora do mbito da residncia; 09- (FCC) Sobre a Lei n 11.340/06 (Lei Maria da Penha), que criou mecanismos para coibir e prevenir a violncia domstica e familiar contra a mulher, correto afirmar: (A) A priso preventiva do acusado passou a ser obrigatria, com a incluso do inciso IV ao artigo 313 do Cdigo de Processo Penal, que estabelece as hipteses em que se admite a sua decretao. (B) Diversas medidas cautelares foram previstas, sob a denominao de medidas protetivas de urgncia que obrigam o agressor, permitindo ao magistrado a utilizao imediata de instrumentos cveis e penais contra o acusado, alternativa ou cumulativamente. (C) O juiz competente para apurao do delito praticado contra a mulher dever, quando for o caso, oficiar imediatamente ao juzo cvel para a adoo de medidas consideradas urgentes, como a separao de corpos e a prestao de alimentos provisionais ou provisrios. (D) As medidas restritivas de direito previstas na lei como a proibio de freqentar determinados lugares, tm carter de pena e, portanto, s podem ser aplicadas pelo juiz ao final do procedimento. (E) A defensoria pblica, quando no estiver patrocinando a defesa do acusado, poder atender a ofendida. 10- (CESPE) Aos crimes praticados com violncia domstica e familiar contra a mulher, independentemente da pena prevista, no se aplica a Lei dos Juizados Especiais Criminais, exceto para o delito de leso corporal leve. 11- (FUNDEP)Na prtica de familiar contra a mulher, CORRETA. violncia assinale domstica e a afirmativa

(A) A mulher ofendida, na hiptese de delito de ao penal pblica condicionada representao, somente poder renunciar ao direito de representao perante a autoridade judiciria, em audincia especialmente designada para esse fim, desde que antes do recebimento da denncia. (B) A mulher ofendida, na hiptese de delito de ao penal pblica condicionada representao, somente poder renunciar ao direito de representao perante a autoridade judiciria, em audincia especialmente designada para esse fim, desde que antes do oferecimento da denncia. (C) A mulher ofendida, na hiptese de delito de ao penal pblica condicionada representao, poder se retratar da representao a qualquer momento, seja na fase do inqurito policial ou do processo judicial. (D) A mulher ofendida, na hiptese de delito de ao penal pblica condicionada representao, no poder renunciar ao direito de representao mesmo que perante a autoridade judiciria. 12- (FCC) Dentre as formas de violncia domstica e familiar contra a mulher, expressamente previstas na Lei n 11.340/06, NO figura a violncia (A) psicolgica. (B) patrimonial. (C) moral. (D) endmica.

Tribunal de Justia 2013

13

Professor Joerberth Nunes


(E) sexual. 13- (MP-PI) Segundo a Lei n 11.340/2006, antes da remessa das medidas protetivas de urgncia ou do inqurito policial, pode a ofendida, nos casos relativos s aes penais pblicas condicionadas representao, manifestar sua renncia representao perante a autoridade policial, tornando imediatamente extinta a punibilidade do agressor. 14- (CESPE) No atendimento a vtimas de violncia, deve-se adotar o que preconiza a Lei Maria da Penha: para agilizar o processo de denncia, cabe vtima entregar pessoalmente a intimao ao agressor. 15- A Lei Maria da Penha prev a criao de varas especializadas para o julgamento dos procedimentos oriundos da violncia domstica e familiar. GABARITO 1-D 2-B 3-A 4-D 5-C 6-E 7- CERTA 08-B 09- B 10- ERRADO 11- A 12- D 13- ERRADA 14- ERRADA 15- CERTA EXERCCIOS COMPLEMENATARES ou prostituio, mediante coao, chantagem, suborno ou manipulao. ( ) Certo ( ) Errado

4- (CESPE - 2012 - TJ-RO - Analista Judicirio - Oficial de Justia) A respeito da lei que versa sobre a violncia domstica e familiar contra a mulher e dos crimes contra a pessoa, assinale a opo correta. a) O agente que ofender integridade corporal da companheira, no ambiente domstico e familiar, responder pela leso corporal perpetrada, com a incidncia da agravante, em virtude de a ofensa ter-se concretizado em ambiente domstico e com o uso de violncia. b) vedado expressamente ao juiz aplicar o perdo judicial prtica de leso corporal culposa ou dolosa ocorrida no ambiente domstico e familiar contra a mulher. c) A norma em questo considera violncia patrimonial contra a mulher qualquer conduta que configure reteno, subtrao, destruio de seus objetos, instrumentos de trabalho, documentos pessoais e bens. d) Se a vtima da violncia domstica e familiar for do sexo feminino e portadora de deficincia fsica, a pena do agressor ser aumentada da metade. e) Configura-se como violncia domstica e familiar contra a mulher a ao ocorrida no mbito domstico e familiar que tenha sido praticada por agressor que conviva ou tenha convivido com a ofendida, sendo imprescindvel a coabitao de agressor e ofendida para a configurao desse tipo de violncia. 5- (CESPE - 2013 - DPE-RR - Defensor Pblico) Com base no disposto na Lei Maria da Penha Lei n. 11.340/2006 , assinale a opo correta. a) A lei em pauta estabelece a habitualidade das condutas como requisito configurador das infraes nela contempladas, ou seja, como elemento constitutivo do tipo. b) Caso uma empregada domstica, maior e capaz, ao receber a notcia que ser despedida, sob a suspeita da prtica de furtos, agrida seu patro este com sessenta e sete anos de idade e fuja, tal conduta da empregada em face do patro caracterizar violncia domstica expressamente tipificada na lei em questo. c) A violncia familiar, assim considerada para efeitos da lei em pauta, engloba a praticada entre pessoas unidas por vnculo jurdico de natureza familiar ou por vontade expressa. d) O conflito entre vizinhas de que resulte violncia fsica e agresses verbais constitui evento que integra a esfera da violncia domstica e familiar de que trata a lei em apreo. e) Para a caracterizao de violncia domstica e familiar imprescindvel a existncia de vnculo familiar entre o agente e o paciente. 6- (UEG - 2013 - PC-GO - Escrivo de Polcia Civil) Sobre o crime de ameaa praticado no contexto de violncia domstica (Lei n. 11.340/2006), segundo entendimento do Supremo Tribunal Federal, verifica-se que a ao penal a) privada personalssima b) condicionada a representao da ofendida c) pblica incondicionada d) privada

1- (CESPE - 2013 - TJ-DF - Analista Judicirio - Oficial de Justia Avaliador) Consoante o que dispe a Lei Maria da Penha, a ao penal para apurar qualquer crime perpetrado nas circunstncias descritas nessa lei ser pblica incondicionada, devendo o feito tramitar obrigatoriamente em segredo de justia. ( ) Certo ( ) Errado

2- (CESPE - 2009 - PM-DF - Soldado da Polcia Militar) Em cada item, apresentada uma situao hipottica considerando a legislao extravagante, seguida de uma assertiva a ser julgada. Uma mulher solicitou apoio policial sob alegao de que seu esposo lhe agredira minutos antes, provocando-lhe leses corporais de natureza leve. Aps breves diligncias, o autor foi localizado e apresentado, sem qualquer resistncia, autoridade policial, perante a qual assumiu ter agredido fisicamente a esposa com o cabo de um faco. Nessa situao, pode a autoridade policial agir de ofcio e adotar as providncias legais cabveis, independentemente de representao da vtima. ( ) Certo ( ) Errado

3- (CESPE - 2012 - PC-AL - Escrivo de Polcia) Conforme a referida lei, consideram-se violncia sexual as aes ou omisses que impeam a mulher de usar qualquer mtodo contraceptivo ou que a forcem gravidez, ao aborto

Tribunal de Justia 2013

14

Professor Joerberth Nunes


7- (CESPE - 2012 - DPE-ES - Defensor Pblico) Considere que Lcia, maior, capaz, tenha trabalhado por seis meses na residncia da famlia Silva, como empregada domstica, tendo abandonado a relao laboral aps ter sofrido agresso fsica da filha mais velha do casal, que a acusara, injustamente, de furto. Nessa situao hipottica, por ser a agressora do sexo feminino e estar ausente o vnculo familiar, afasta-se a incidncia da norma de violncia domstica e familiar ( )Certo ( ) Errado delito de concusso se estiver, no momento da exigncia, em pleno e efetivo exerccio da funo pblica. II - Iludir, totalmente, o pagamento de imposto devido pela entrada de mercadoria lcita no territrio nacional caracteriza o delito de contrabando, enquanto a iluso, em parte, do referido pagamento, caracteriza o delito de descaminho. III - Constatada a prtica de violncia domstica contra a mulher, nos termos da Lei n 11.340/2006, o juiz poder aplicar, de imediato, ao agressor, a proibio de frequentar determinados lugares, a fim de preservar a integridade fsica e psicolgica da ofendida. IV - Os crimes hediondos, a prtica de tortura, o trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins e o terrorismo so insuscetveis de anistia, progresso de regime, graa, indulto e fiana. V - Comete o crime de corrupo passiva (art. 317 do CP) tanto o particular que oferece vantagem indevida, como o servidor pblico que aceita a promessa de tal vantagem, em concurso de agentes. Quais esto corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III. d) Apenas II, IV e V. e) Apenas III, IV e V. 13- (NCE-UFRJ - 2007 - MPE-RJ - Analista - Processual) So medidas protetivas de urgncia (i) expressamente previstas na Lei n 11.340/06 em favor da mulher vtima de violncia domstica e (ii) que obrigam o agressor, EXCETO: a) prestao de alimentos provisionais ou provisrios; b) suspenso da posse ou restrio do porte de armas; c) restrio ou suspenso de visitas aos dependentes menores; d) proibio de contato com a ofendida, seus familiares e testemunhas por qualquer meio de comunicao; e) comparecimento pessoal e obrigatrio a juzo, mensalmente, para informar e justificar suas atividades. 14- (VUNESP - 2008 - MPE-SP - Promotor de Justia) Nos termos da Lei n. 11.340/06 (Lei contra a violncia domstica e familiar contra a mulher), assinale a alternativa incorreta. a) A lei compreende o dano patrimonial mulher. b) A lei compreende o dano moral mulher. c) A coabitao entre os sujeitos ativo e passivo condio para a aplicao da lei. d) A empregada domstica pode ser sujeito passivo. e) O parentesco entre os sujeitos ativo e passivo no condio para a aplicao da lei. 15- (CESPE - 2008 - OAB-SP - Exame de Ordem - 1 Primeira Fase) Assinale a opo correta no que se refere aos casos de violncia domstica e familiar contra a mulher. a) possvel a priso preventiva no crime de ameaa, punido com deteno, se resulta de violncia contra a mulher no mbito familiar. b) Para a concesso de medidas protetivas de urgncia, necessria a audincia das partes.

8- (CESPE - 2012 - PC-AL - Escrivo de Polcia) expressamente previsto na lei o dever de a autoridade policial acompanhar a ofendida, de forma a assegurar-lhe, se houver necessidade, o direito de retirar seus pertences do local da ocorrncia ou do domiclio familiar. ( ) Certo ( ) Errado

9-(CESPE - 2012 - PC-AL - Escrivo de Polcia) A Lei Maria da Penha incide apenas nos casos em que a violncia domstica e familiar contra a mulher, que consiste em ao ou omisso, baseada no gnero, que resulte em morte, leso, sofrimento fsico, sexual ou psicolgico e dano moral ou patrimonial, praticada no mbito da unidade domstica. ( ) Certo ( ) Errado

10- (FEC - 2012 - PC-RJ - Inspetor de Polcia - 6 Classe) Para fins de aplicao das medidas protetivas da Lei Maria da Penha: a) agressor e agredida no mais precisam viver juntos, mas devem ter coabitado. b) s o homem pode ser sujeito passivo das medidas protetivas. c) agressor e agredida devem viver juntos. d) no importa a coabitao e nem a orientao sexual de agressor e agredida. e) a mulher pode ser sujeito passivo das medidas protetivas, mas somente se mantiver relaes de parentesco com a agredida. 11- (COPESE - UFT - 2012 - DPE-TO - Analista Jurdico - de Defensoria Pblica) De acordo com a Lei Maria da Penha, conhecer do expediente e do pedido e decidir sobre as medidas protetivas de urgncia; determinar o encaminhamento da ofendida ao rgo de assistncia judiciria, quando for o caso; comunicar ao Ministrio Pblico para que adote as providncias cabveis, so providncias que o juiz dever tomar, aps recebido o expediente com o pedido da ofendida, no prazo de: a) 24 horas (vinte e quatro horas). b) 36 horas (trinta e seis horas). c) 48 horas (quarenta e oito horas). d) 72 horas (setenta e duas horas). 12- 12-(FAURGS - 2012 - TJ-RS - Analista Judicirio) Sobre crimes em espcie, considere as afirmaes abaixo. I - O funcionrio pblico que exigir vantagem indevida, para si ou para outrem, apenas poder ser responsabilizado pelo

Tribunal de Justia 2013

15

Professor Joerberth Nunes


c) Permite-se a aplicao, nos casos de violncia domstica e familiar contra a mulher, de penas de cesta bsica. d) Nas aes penais pblicas condicionadas representao da ofendida, no ser admitida renncia representao. 16- (INSTITUTO CIDADES - 2011 - DPE-AM - Defensor Pblico) Acerca da violncia familiar e domstica contra a mulher (lei 11.340/2006), marque a opo correta: a) so formas de violncia domstica e familiar contra a mulher, dentre outras: a violncia fisica, a violncia psicolgica, a violncia sexual, a violncia patrimonial e a violncia moral, desde que no praticadas pelo cnjuge; b) constitui violncia domstca e familiar contra a mulher qualquer ao ou omisso baseada no gnero que lhe cause morte, leso, sofrimento fisico, sexual ou psicolgico e dano moral ou patrimonial, seja no mbito da unidade domstca, no mbito da famlia ou em qualquer relao ntima de afeto; c) somente so cabveis medidas de proteo e urgncia em favor da mulher quando houver sido praticada uma conduta que cause violncia domstica e familiar e haja pedido formal do Ministrio Pblico d) nas aes penais pblicas condicionadas representao da ofendida de que trata a lei 11.340/06 somente ser admitida a renncia representao na presena do juiz, independentemente da oitiva do Ministrio Pblico; e) a lei 11.340/06 veda a aplicao de penas de prestao de servios comunitrios ou de penas de cestas bsicas, mas possibilita a substituio da pena privativa por pagamento isolado de multa. 17- (CESPE - 2008 - TJ-DF - Analista Judicirio - rea Judiciria) Aos crimes praticados com violncia domstica e familiar contra a mulher, previstos na Lei Maria da Penha, independentemente da pena prevista, no se aplica a Lei dos Juizados Especiais Criminais. ( ) Certo ( ) Errado a) o juiz, no havendo dvida da autenticidade da retratao de Tcia, pode admiti-la sem necessidade de audincia, ouvido o Ministrio Pblico; b) o juiz somente pode admitir a retratao de Tcia em audincia especialmente designada para tal finalidade, ouvido o Ministrio Pblico; c) o juiz no mais poder admitir a retratao de Tcia, porque, j oferecida a denncia, irretratvel a representao; d) no h previso de retratao da representao. 20- (FAURGS - 2010 - TJ-RS - Oficial Escrevente) Acerca da Lei Maria da Penha (Lei n 11.340/06), considere as assertivas a seguir. I - Constatada a prtica de violncia domstica e familiar contra a mulher, nos termos da lei, o Juiz poder aplicar, de imediato, medidas protetivas de urgncia que obrigam o agressor, taxativamente previstas na Lei n 11.340/2006. II - A ofendida dever ser notificada dos atos processuais relativos ao agressor, especialmente dos pertinentes ao ingresso e sada da priso, sem prejuzo da intimao do advogado constitudo ou do defensor pblico. III - Formulado pedido liminar de concesso de medida protetiva de urgncia, o Magistrado dever apreci- lo em 48 (quarenta e oito) horas, podendo deferi-lo ou indeferi-lo de plano. IV - O Juiz poder, antes de decidir acerca do pedido liminar de concesso de medida protetiva, designar audincia de justificao. Quais esto corretas? a) Apenas I e III. b) Apenas I e IV. c) Apenas II e IV. d) Apenas II, III e IV. e) I, II, III e IV. 21- (FAURGS - 2010 - TJ-RS - Oficial Escrevente) Em todos os casos de violncia domstica e familiar contra a mulher, feito o registro de ocorrncia, dever a autoridade policial a) ouvir a ofendida, lavrar o boletim de ocorrncia e decretar as medidas protetivas cabveis ao caso. b) ouvir a ofendida, lavrar o boletim de ocorrncia, tomar por termo sua representao, quando necessria, e, se requerida a concesso de alguma medida protetiva urgente, encaminhar o expediente a juzo, em autos apartados, no prazo de 48 (quarenta e oito) horas. c) ouvir a ofendida, lavrar o boletim de ocorrncia, tomar por termo sua representao, quando necessria, e, se requerida a concesso de alguma medida protetiva de urgncia, ouvir as testemunhas e encaminhar a ofendida para realizao de exame de corpo de delito para, posteriormente, formar o expediente a ser remetido a juzo. d) ouvir a ofendida, encaminh-la para realizao de exame de corpo de delito, ouvir a parte acusada e testemunhas, colher as demais provas e, findo o inqurito policial, encaminh-lo a juzo, independentemente de pedido de concesso de alguma medida protetiva. e) ouvir a ofendida, lavrar o boletim de ocorrncia, tomar por termo sua representao, independentemente do delito, e, se requerida a concesso de alguma medida protetiva de urgncia, encaminhar imediatamente o expediente a juzo. 22- (CESPE - 2008 - STJ - Analista Judicirio - rea Judiciria) A possibilidade real de o acusado de prtica de crime contra a mulher no mbito domstico e familiar cumprir ameaas de morte dirigidas a sua ex-esposa basta como fundamento

18- (FUNDEP - 2011 - MPE-MG - Promotor de Justia) Assinale a alternativa CORRETA. a) As medidas despenalizadoras dos Juizados Especiais Criminais (Lei n 9.099/95) aplicam-se aos casos de violncia domstica, se a pena cominada no excede dois anos. b) Nos processos decorrentes de violncia domstica, o procedimento processual a ser adotado ser o sumarssimo. c) Nos casos de violncia domstica, as medidas protetivas urgentes podem ser concedidas de pronto, respeitado o contraditrio diferido. d) As Turmas Recursais so rgos competentes para julgar os recursos interpostos de decises proferidas nos Juizados de Violncia Domstica. 19- (TJ-DFT - 2007 - TJ-DF - Juiz - Objetiva) Caio agride Tcia na residncia em que convivem maritalmente, causando-lhe leso corporal. Tcia representa contra Caio perante a autoridade policial. Encaminhado o inqurito, o promotor de justia oferece denncia contra Caio perante o Juizado de Violncia Domstica e Familiar contra a Mulher de Braslia. Ainda no recebida a denncia, Tcia encaminha ao juiz, por escrito, retratao da representao feita. Nos termos da Lei n 11.340/2006:

Tribunal de Justia 2013

16

Professor Joerberth Nunes


para a sua segregao, sobretudo ante a disciplina protetiva da Lei Maria da Penha, que visa a proteo da sade mental e fsica da mulher. ( ) Certo ( ) Errado 23- (FCC - 2009 - TJ-SE - Analista Judicirio - Psicologia) A Lei no 11.340/06 que cria mecanismos para coibir a violncia domstica e familiar contra a mulher prev que a) ser considerado autor apenas o indivduo que coabita com a vtima. b) ser considerado autor no apenas aquele que coabita com a vtima, mas que tenha relao domstica e familiar. c) a vtima declare antecipadamente quais so seus parentes residentes no municpio sob pena de ser acusada de desajuste emocional. d) ser considerado autor apenas o indivduo que tenha com a vtima um grau de parentesco. e) a vtima no pode denunciar como sendo violncia domstica a agresso que ocorreu fora do mbito de sua residncia. 24- (FCC - 2010 - SJCDH-BA - Agente Penitencirio) Dentre as formas de violncia domstica e familiar contra a mulher, expressamente previstas na Lei n 11.340/06, NO figura a violncia a) psicolgica. b) patrimonial. c) moral. d) endmica. e) sexual. 171819202122232425CERTA C B D B CERTA B D B

DIREITO PROCESSUAL PENAL PROCESSO COMUM : ARTS. 394 A 405 DO CPP E PROCEDIMENTO ESPECIAL DO JRI : ARTS. 406 A 435 E ARTS. 453 A 481 DO CPP

1- (UESPI) De acordo com Cdigo de Processo Penal, aplicar-se- o procedimento sumrio quando tiver por objeto crime cuja sano mxima: (A) seja a pena de deteno. (B) seja pena superior a dois anos e inferior a quatro anos de deteno. (C) seja pena inferior a dois anos de recluso. (D) seja inferior a quatro anos de pena privativa de liberdade. (E) seja aquela correspondente s infraes de menor potencial ofensivo.

25- (TJ-SC - 2010 - TJ-SC - Assistente Social) Reza o artigo 13 da Lei Maria da Penha: "Ao processo, ao julgamento e execuo das causas cveis e criminais decorrentes da prtica de violncia domstica e familiar contra a mulher aplicar-se-o as normas...". As normas a que se refere o citado artigo dizem respeito s legislaes: a) Da legislao especfica relativa criana, ao adolescente e ao idoso que no conflitarem como estabelecido nesta Lei. b) Dos Cdigos de Processo Penal, Processo Civil, da legislao especfica relativa criana, ao adolescente e ao idoso. c) Dos Cdigos de Processo Penal e Processo Civil. d) Somente do Cdigo de Processo Penal e legislao especfica. e) Somente do Cdigo do Processo Civil e legislao especfica. GABARITO : 12345678910111213141516ERRADA CERTA CERTA C C B ERRADA CERTA ERRADA D C C E C A B

2- (FCC) Aps oferecida resposta pela defesa, havendo prova inequvoca de que a pessoa denunciada cometeu o crime em legtima defesa putativa, o Juiz dever (A) abrir vista dos autos ao Ministrio Pblico para aditar a inicial. (B) rejeitar a denncia ou a queixa. (C) julgar extinta a punibilidade do agente. (D) declar-la inimputvel. (E) absolv-la sumariamente. 3- (FCC) O procedimento previsto no Cdigo de Processo Penal para apurao de infraes penais ser (A) comum ou especial classificado, neste ltimo caso, em ordinrio, sumrio ou sumarssimo. (B) ordinrio, quando tiver por objeto apenas crime cuja sano mxima cominada for superior a quatro anos de pena privativa de liberdade. (C) sumarssimo, quando tiver por objeto apenas infrao cuja sano seja de priso simples ou mul- ta. (D) ordinrio, quando se tratar de crime de competncia do jri, qualquer que seja a pena cominada. (E) sumrio, quando tiver por objeto crime cuja sano mxima cominada seja inferior a quatro anos de pena privativa de liberdade. 4- (PC-DF) A respeito do tema Processos em Espcie, assinale a alternativa que se encontra em conformidade com as recentes alteraes introduzidas no Cdigo de Processo Penal. (A) O procedimento ser comum ou especial; o procedimento comum ser ordinrio e sumrio; o procedimento especial ser sumarssimo. (B) Na hiptese de crime cuja sano mxima cominada for inferior a quatro anos de pena privativa de liberdade, aplicase o procedimento ordinrio.

Tribunal de Justia 2013

17

Professor Joerberth Nunes


(C) Nos procedimentos ordinrio e comum, oferecida a queixa ou a denncia, o juiz, ao receb-la, ordenar a citao do acusado para oferecer a defesa, por escrito, em dez dias. (D) No procedimento ordinrio, aps o interrogatrio do acusado, proceder-se- tomada de declaraes do ofendido, inquirio das testemunhas arroladas pela acusao e pela defesa, nesta ordem. (E) O ru ou seu defensor poder, logo aps o interrogatrio ou no prazo de trs dias, oferecer alegaes escritas e arrolar testemunhas. 5- (FCC) Analise as afirmaes abaixo acerca das decises que encerram a primeira fase do procedimento do tribunal do jri. I. Na fundamentao da deciso de pronncia, o juiz deve indicar as razes de sua certeza em relao materialidade e autoria delitivas. II. Havendo deciso de impronncia, o ru poder ser novamente denunciado se surgirem novas provas, mesmo no cabendo mais recurso s partes, desde que no tenha ocorrido a extino da punibilidade. III. O juiz togado deve absolver o acusado quando houver prova de que ele no foi o autor do delito. Est correto SOMENTE o que se afirma em (A) III. (B) I e II. (C) I e III. (D) II e III. (E) II. 6- (VUNESP) Durante os debates, em plenrio do Jri, correto afirmar que (A) as partes sempre podero fazer referncia a qualquer notcia divulgada por rgo de imprensa, independentemente de prvia formalidade. (B) as partes podero fazer referncia deciso de pronncia, desde que moderadamente. (C) as partes no podero fazer referncia deciso de pronncia. (D) o titular da acusao poder exibir quaisquer documentos aos jurados, independentemente de prvia formalidade. 7- (VUNESP) Assinale a alternativa incorreta, considerando os feitos sujeitos competncia do Tribunal do Jri. (A) O julgamento pelo Tribunal do Jri no ser adiado pelo no comparecimento do acusado solto que tiver sido regularmente intimado. (B) Da deciso de pronncia, ser intimado por edital o acusado solto que no for encontrado. (C) O processo no prosseguir at que o ru solto seja intimado pessoalmente da deciso de pronncia. (D) De cada sesso de julgamento, o escrivo lavrar ata que ser assinada pelo juiz presidente e pelas partes. 8- (FCC) O procedimento de instruo preliminar em caso de competncia do Tribunal do Jri dever ser concludo em at (A) cento e vinte dias. (B) trinta dias. (C) sessenta dias. (D) oitenta e um dias. (E) noventa dias 9- (FCC) No julgamento em plenrio do jri, (A) o tempo inicial destinado acusao e defesa ser de uma hora para cada. (B) durante os debates as partes no podero, sob pena de nulidade, fazer referncias deciso de pronncia. (C) os jurados podero formular perguntas diretamente ao acusado. (D) havendo mais de um acusado, o tempo para acusao e defesa ser acrescido de meia hora. (E) ser permitido o uso de algemas no acusado durante o perodo em que permanecer em plenrio se lhe for imputada a prtica de crime equiparado a hediondo. 10- (TJ-MG) Marque a opo INCORRETA. No procedimento do jri, o Juiz pronunciar o acusado, todavia, fundamentadamente o absolver desde logo quando: (A) Provada a inexistncia do fato. (B) O fato no constituir infrao penal. (C) Demonstrada a causa de iseno de pena. (D) No se convencer da existncia de indcios suficientes da autoria ou de participao. 11-. Nos moldes do art. 397 do CPP, o juiz dever absolver sumariamente o acusado, quando se verificar I. causa excludente de ilicitude; II. causa excludente de culpabilidade; III. extino de punibilidade. correto o contido em (A) I e II, apenas. (B) I e III, apenas. (C) II e III, apenas. (D) I, II e III. 12- (DPE-MG) Em relao ao procedimento que apura os crimes de competncia do Jri, marque a opo INCORRETA: (A) No procedimento que apura os crimes de competncia do Jri, durante a audincia de instruo, proceder-se- em primeiro lugar tomada de declaraes do ofendido, se possvel, a seguir inquirio das testemunhas arroladas pela acusao, defesa, bem como esclarecimentos dos peritos, acareaes, reconhecimento de pessoas e coisas, interrogatrio do acusado e, por fim, debates. (B) A intimao da deciso de pronncia ser feita pessoalmente ao acusado, ao defensor nomeado e ao Ministrio Pblico. (C) O julgamento ser adiado pelo no comparecimento do acusado solto, que tiver sido regularmente intimado. (D) permitido acusao, ao assistente, ao querelante e ao defensor formular diretamente perguntas ao acusado. (E) Os jurados formularo perguntas por intermdio do juiz presidente. 13- (FCC) Quanto ao procedimento comum ordinrio disciplinado no Cdigo de Processo Penal, CORRETO afirmar que (A) o acusado poder responder acusao, por escrito, no prazo de quinze dias. (B) produzidas as provas, e no sendo requeridas diligncias, sero oferecidas alegaes finais escritas, pela acusao e pela defesa. (C) depois de apresentada a resposta acusao, o Juiz dever absolver sumariamente o acusado, se verificadas as hipteses previstas na lei. (D) na instruo devero ser inquiridas, no mnimo, oito testemunhas arroladas pela acusao e oito pela defesa.

Tribunal de Justia 2013

18

Professor Joerberth Nunes


(E) tem por objeto crime cuja sano mxima cominada for igual ou superior a dois anos de pena privativa de liberdade. 14- (FCC) Em relao aos procedimentos, avalie as afirmativas abaixo: I. Procedimento comum ser ordinrio, sumrio ou sumarssimo. II. considerado procedimento ordinrio, quando tiver por objeto crime cuja sano mxima cominada seja inferior a 4 (quatro) anos de pena privativa de liberdade. III. Procedimento sumrio o que tiver por objeto crime cuja sano mxima cominada seja inferior a 4 (quatro) anos de pena privativa de liberdade. IV. Procedimento sumarssimo destina-se a infraes penais de menor potencial ofensivo, na forma da lei. V. Aplicam-se subsidiariamente aos procedimentos especial, sumrio e sumarssimo as disposies dos procedimentos previstos em legislao extravagante. Pode-se afirmar que: a) Todas as afirmativas esto corretas. b) Todas as afirmativas esto incorretas. c) Somente I, III e IV esto corretas. d) Somente I, II e III esto corretas. e) Somente III e IV esto corretas. privativa de liberdade, alm de ser negativa a anlise de sua conduta social e personalidade. 2-(FCC) Quanto ao procedimento sumarssimo dos Juizados Especiais Criminais: a) aberta a audincia e dada a palavra ao defensor para responder acusao, o juiz, se receber a denncia ou queixa, marcar imediatamente audincia, para data prxima, da qual sairo intimados o acusado e a vtima. b) na ao penal de iniciativa pblica, quando no houver aplicao de pena, pela ausncia do autor do fato ou pela no ocorrncia de transao penal, o Ministrio Pblico oferecer de imediato denncia oral ao juiz, se desnecessrias outras diligncias. c) para oferecimento da denncia, com base no termo de ocorrncia policial, imprescindvel inqurito policial prvio. d) haver necessidade do exame de corpo de delito em qualquer hiptese na qual seja preciso provar a materialidade delitiva. e) as testemunhas sero sempre intimadas por mandado a ser cumprido pelo Oficial de Justia. 3- (FCC)Em relao ao Juizado Especial Criminal, INCORRETO afirmar que a) a prtica de atos processuais em outras comarcas poder ser solicitada por qualquer meio hbil de comunicao. b) sua competncia ser determinada pelo lugar em que foi praticada a infrao penal. c) o processo orientar-se- pelos critrios da oralidade, informalidade, economia processual e celeridade, objetivando, sempre que possvel, a reparao dos danos sofridos pela vtima e a aplicao de pena no privativa de liberdade. d) no se pronunciar qualquer nulidade sem que tenha havido prejuzo. e) os atos processuais sero pblicos e realizados sempre em horrio diurno, at s 18:00 horas, por se tratar de processos de natureza criminal. 4-(FCC) A respeito do procedimento dos Juizados Especiais relativos a crimes de menor potencial ofensivo, INCORRETO afirmar que a) caber apelao da sentena absolutria, no prazo de 10 dias, contados da cincia pelo Ministrio Pblico. b) a denncia poder ser formulada oralmente em audincia. c) o relatrio no requisito da sentena e pode ser dispensado pelo juiz. d) o acordo homologado acarreta a renncia ao direito de queixa, tratando-se de ao penal de iniciativa privada. e) a citao, no sendo encontrado o ru, far-se- por edital, com prazo de 30 dias. 5-(TJ-PA) Em tema de Juizados Especiais Criminais, assinale a alternativa correta. a) No encontrado o acusado para ser citado, o juiz encaminhar o termo circunstanciado ao juzo comum para a adoo do procedimento previsto em lei. b) Obtida a composio dos danos civis, em crime de ao penal pblica incondicionada, o Ministrio Pblico dever promover o arquivamento do termo circunstanciado. c) Havendo representao ou tratando-se de crime de ao penal pblica incondicionada, o Ministrio Pblico poder propor a aplicao imediata de pena restritiva de direitos ou multa, salvo se o autor da infrao tiver sido beneficiado anteriormente, no prazo de 10 (dez) anos, pela aplicao de pena restritiva ou multa, por meio de transao penal.

GABARITO 1- D 2- E 3- E 4- ANULADA 5- D 6-C 7- C 8- E 9- B 10- D 11- D 12- C 13- C 14- C

CITAO E INTIMAO E JUIZADO ESPECIAL CRIMINAL (LEI 9099/95) 1-(FCC) Nos Juizados Especiais Criminais a) uma vez homologada, a transao no acarretar reincidncia, mas formar ttulo passvel de execuo no juzo cvel. b) a conduo da conciliao privativa do Juiz de Direito. c) a composio dos danos civis, uma vez homologada judicialmente, formar ttulo a ser executado no prprio juzo criminal. d) se houver representao ou tratando-se de ao penal pblica incondicionada, no pedido o arquivamento, o Ministrio Pblico poder propor a aplicao imediata de pena restritiva de direitos ou de multa, a ser especificada na proposta. e) no se admitir a proposta de transao se o autor da infrao houver sido condenado a contraveno ou a pena

Tribunal de Justia 2013

19

Professor Joerberth Nunes


d) No cabe aplicao de penas alternativas ou substitutivas. e) Caber apelao da deciso que receber a denncia ou a queixa. 6- (FGV) Com relao ao tema citaes, assinale a afirmativa incorreta. a) No processo penal o ru que se oculta para no ser citado poder ser citado por hora certa na forma estabelecida no Cdigo de Processo Civil. b) Estando o acusado no estrangeiro, em lugar sabido, a citao far-se- por carta ou qualquer meio hbil de comunicao. c) Se o acusado, citado por edital, no comparecer, nem constituir advogado, ficaro suspensos o processo e o curso do prazo prescricional. d) O processo seguir sem a presena do acusado que, citado ou intimado pessoalmente para qualquer ato, deixar de comparecer sem motivo justificado. e) Se o ru estiver preso, ser pessoalmente citado. 7-(CESPE) cabvel a citao por hora certa no processo penal, desde que o oficial de justia verifique e certifique que o ru se oculta para no ser citado. Nessa situao, para que se complete a citao com hora certa, o escrivo deve enviar ao ru carta, telegrama ou radiograma, dando-lhe cincia de tudo. 8-(OFFICIUM) Pedro e Paulo foram formalmente acusados pelo Ministrio Pblico pela prtica de crime. O oficial de justia, aps diligenciar por 5 (cinco) vezes nos endereos por eles fornecidos, certificou que ambos se ocultavam, razo pela qual a) ser determinada citao por edital, com prazo de 5 (cinco) dias. b) ser determinada citao por edital, com prazo de 15 (quinze) dias. c) ser determinada citao por carta precatria. d) ser determinada citao por hora certa. e) os acusados sero declarados citados se o oficial de justia deixar nos respectivos endereos, com outros moradores, cpias dos mandados. 9-(CONESUL) Nos termos do Cdigo de Processo Penal: I. A citao inicial far-se- por mandado, quando o ru estiver no territrio sujeito jurisdio do juiz que a houver ordenado. II. Verificando que o ru se oculta para no ser citado, o oficial de justia certificar a ocorrncia e proceder citao com hora certa, na forma estabelecida nos arts. 227 a 229 da Lei n o 5.869, de 11 de janeiro de 1973 - Cdigo de Processo Civil. III. Se o ru estiver preso, ser pessoalmente citado. IV. A citao do militar far-se- por intermdio do chefe do respectivo servio. Quais esto corretas? a) Apenas a I e a II. b) Apenas a I, a II e a III. c) Apenas a I e a IV. d) Apenas a II e a III. e) Todas 1- D 2-B 3-E 4-E 5-A 6-B 7- CERTA 8-D 9-E

Tribunal de Justia 2013

20