Você está na página 1de 4

1) Se A e B so matrizes quadradas de mesma ordem, det A = 2x, det B = x

+ 3 e det (AB) = 20, calcular o valor de x.


Gabarito: x=-5 e x=2
2) (UnB) Julgue: Sendo A uma matriz quadrada de ordem 3, ento det (2A)
= 2det A
Gabarito: FALSA
3) Calcule o determinante abaixo aplicando o Teorema de Laplace.
1 2 4 5

0 1 0 0

1 3 0 1
2 7

Gabarito: 4
4) Calcule o determinante abaixo.
3
D =

2 3 2 1

1 2 3 2
2 3

Gabarito: -33
2 1 1
5) (UnB) Julgue: Se A = 0 1 1 ento
3 1 k

detA = 2(k + 1).


Gabarito: VERDADEIRA

6) (UnB) Sendo A uma matriz quadrada de ordem 3, cujo determinante


vale 2, calcular o valor do determinante de 3A.
Gabarito: 54
7) (ITA) Sendo A uma matriz quadrada de ordem 3, cujo determinante
igual a 4, qual o valor de x na equao det(2A . At) = 4x?
Gabarito: 32
8) (UF - UBERLNDIA) Dadas as matrizes
2 0 1
1 4 0
t
e B =
. O determinante do produto A B vale:
3 2 3
2 1 1

A =
a) 0

b) 164

c) 104

Prof. ALESSANDRA MATTOS ALENUMEROS.BLOGSPOT.COM

d) 50

e) 224

Gabarito: A

9) (UnB) Se
x 1 2 x

det 0
1
2 0

Gabarito: 2

0
1
0

3 = det x 1 2 x
2 0
24

0 , determinar o valor de x.
24

10) (UnB) Julgue:


1
0
det
2

0 2 0
1 0 2
=9
0 1 0

2 0 1

Gabarito: Verdadeira
11) (MED. JUNDIA) O valor do determinante
2

2 2

1 1
3 2

1
0

0
:
0

1 0

a) 4
b) 2
c) 0
d) 2
e) 4
Gabarito: E
12) (UnB) Julgue: Sabendo-se que, para os nmeros m e n, o determinante
m 4 0
m + 6 10
6

igual
a
D,
conclui-se
que
o
determinante

7
n
+
6
9 igual a
1 n 3
8
8
8
2 2 2

6D.
Gabarito: Falsa

2
4 3
B
=
13) (UEMA/MA) Dadas as matrizes A =
e
x

2 2
2
para que o determinante de A . B seja nulo :

1
, o valor de x
2 x

Prof. ALESSANDRA MATTOS ALENUMEROS.BLOGSPOT.COM

a) 3
b) 1
c) 0
d) 2
e) 4
Gabarito: C
14) (UFPA/PA) O valor do determinante da matriz
0 2

1
2
A =
1 2

0
3

3 0
igual a:
0 1

4 1

a) 4
b) 3
c) 1
d) 2
e) 3
Gabarito: A
15) (UEMA/MA) Seja A uma matriz quadrada de ordem 5 cujo determinante
igual a 8. Considere uma matriz B obtida da matriz A, dividindo-se a 1 coluna
por 2 e a 5 linha por 4. O determinante de 2B igual a:
a) 128
b) 256
c) 64
d) 40
e) 32
Gabarito: E
1

0
16) Dadas as matrizes A e B, A =
0

5 1
2 2
0
0

3
0

3
1 0

4
3 4
e B =

1
2
1

2
1
4

0 0

0 0
. O valor de
1 0

3 2

det (A B) :
a) 192
b) 32
c) -16
d) 0
e) -32
Gabarito: A
17) (Vunesp-SP) Sejam A e B matrizes quadradas de ordem 3. Se A =
1 2 3
0 1 1 e B tal que B

1 0 2

-1

= 2A, o determinante B ser:

a) 24 b) 6 c) 3 d) 1/6 e) 1/24
Prof. ALESSANDRA MATTOS ALENUMEROS.BLOGSPOT.COM

Gabarito: E

1 x
2 1
18) (MACK/SP) Dadas as matrizes A =
e B =
, a soma das razes da
5 1
4 x
equao det( A B) = 28 :
5
a)
11
3
b)
11
4
c)
5
11
d)
3
11
e)
5
Gabarito: E

19) (UFLA/MG) Os valores de x para os quais o determinante 1

nulo, so:

1 3x 1 x + 1
a) {-1, 1}
b) {-1, 2}
c) {0, 1}
d) {1, 2}
e) {-1, 0}

Gabarito: E

1 0 1

20) (UNESP/SP) Os valores de k para que a matriz A = k 1 3 no admita inversa so:


1 k 3

a) 0 e 3
b) 1 e 1
c) 1 e 2
d) 1 e 3
e) 3 e -1

Gabarito: C

Prof. ALESSANDRA MATTOS ALENUMEROS.BLOGSPOT.COM