Você está na página 1de 29

01.

(UESPI) Sobre a integrao hormonal necessria para equilibrar os nveis de glicose


no sangue, observe a figura abaixo e assinale a alternativa correta.

a) Alimentos ricos em carboidratos (1) inibem as clulas alfa (2) a produzirem insulina e
estimulam (3) clulas beta a produzirem glucagon.
b) A produo de insulina por clulas beta (4) estimula a glicogenlise no fgado (5).
c) Alimentos pobres em carboidratos (6) inibem clulas beta (7) e estimulam clulas
alfa (8) a produzirem glucagon.
d) A secreo de insulina por clulas beta (4) estimula a glicognese, enquanto que a
secreo de glucagon por clulas alfa (9) estimula a glicogenlise.
e) Por estimulo da insulina (9), alimentos pobres em carboidratos induzem a liberao
de glicose na corrente sangunea pelo fgado (10).
02. (UFPB) O estilo de vida nas grandes cidades provoca um constante estado de
tenso, devido ao transito, s exigncias no trabalho, crescente violncia, entre outros
fatores. Essa permanente tenso tem como uma de suas consequncias o aumento de
problemas cardiovasculares na populao, hoje considerado pela Organizao Mundial
de Sade como uma das principais causas de bitos. Dentre os mecanismos para
diminuir o efeito do estresse dirio, em pessoas com problemas cardiovasculares, o uso
de -Bloqueadores considerado uma opo bastante eficiente por diminuir a ao dos
hormnios produzidos em situaes de estresse que levam ao aumento da presso
sangunea. Nesse sentido, admite-se que o uso de -Bloqueadores diminui a ao do
hormnio:
a) Testosterona.
b) Insulina.
c)Tiroxina.
d) Adrenalina.
e) Hidrocortisona.
03. (UDESC) Os hormnios agem como mensageiros qumicos e atuam em receptores
especficos nas membranas celulares. Associe as colunas abaixo:
1. Paratormnio.
2. Somatrotfico.
3. Cortisol glicocorticoide.
4. Calcitonina.
5. Ocitocina.
( ) Promove a converso de aminocidos e lipdeos em glicose pelo fgado.
( ) Estimula a liberao de leite e a contrao do tero.
( ) Controla a concentrao de clcio no sangue.
( ) Diminui a liberao de clcio no sangue.
( ) Estimula o crescimento corporal, a sntese proteica e hiperglicemiante.
Assinale a alternativa que contm a sequncia correta, de cima para baixo.
a) 4 1 2 5 3.
b) 3 2 4 1 5.
c) 1 5 4 2 3.
d) 3 5 1 4 2.
e) 1 4 5 3 2.
04. (UFG) O esquema a seguir relaciona o aleitamento materno exclusivo a um
benefcio para a me purpera no incio da lactao.

Os nmeros 1, 2 e 3 desse esquema correspondem, respectivamente, estimulao de
uma glndula, produo de um hormnio e a uma ao fisiolgica no organismo da
me purpera, sendo:
1 2 3
a Hipotlamo GnRH Produo de FSH/LH
b Adeno-hipfise FSH Foliculognese
c Adeno-hipfise LH Ovulao
d Neuro-hipfise Prolactina Ejeo do leite
e Neuro-hipfise Ocitocina Contrao uterina
05. (UEMG) Leia o texto a seguir:
HORMNIO DO CRESCIMENTO
O que ? um hormnio existente em todas as pessoas normais, que produzido
pela glndula hipfise, situada na base do crnio. A sua estrutura de aminocidos
conhecida h mais de 40 anos e h mais de 10 anos foi sintetizado atravs de
tcnicas transgnicas, estando disponvel para uso em diversas situaes.
Qual a sua funo no organismo? importante para o crescimento desde os
primeiros anos de vida at o fechamento das cartilagens de crescimento dos ossos
(epfises), o que ocorre no final da puberdade, em geral, entre os 15 e os 20 anos de
idade.
Possui tambm importantes funes no metabolismo, principalmente:
- aumento da sntese de protenas (principalmente nos ossos e msculos);
- diminui a deposio de gorduras em algumas regies do organismo, como o
abdmen e o tronco;
- aumento das necessidades de insulina pelo organismo;
- reteno de sdio e eletrlitos;
- aumento da absoro intestinal e eliminao renal de clcio.
Extrado de: http://www.abcdasaude.com.br/artigo.php? Acesso em 12/9/2010
As informaes fornecidas no texto acima e outros conhecimentos que voc possui
sobre o assunto permitem concluir corretamente que o hormnio do crescimento:
a) Tem efeito proteinoltico.
b) Tem ao hipoglicemiante.
c) Estimula o metabolismo anablico.
d) Reduz a presso sangunea.
06. (COVEST) A associao entre adrenalina (epinefrina) e as emoes tornou-se to
popular que este hormnio passou a ser sinnimo de esportes radicais, situaes de risco
e sentimentos fortes. Identifique abaixo as propriedades da adrenalina.
I II
0 0 Mobiliza as reservas energticas, de sorte a baixar os nveis de glicose na corrente
sangunea.
1 1 Aumenta os batimentos cardacos e diminui os movimentos respiratrios.
2 2 secretado pelo crtex da glndula adrenal e pelas terminaes do sistema
nervoso simptico.
3 3 Reduz o dimetro dos brnquios pelo relaxamento de sua musculatura.
4 4 Aumenta a presso arterial sistlica.
07. (UFAM) A secreo de hormnios essencial para a manuteno da homeostase
dos organismos face s alteraes nutricionais, minerais e hdricas s quais os corpos
so submetidos diariamente. Graas a Claude Bernard (1813-1878), a disciplina
Fisiologia foi reconhecida como uma das bases para o entendimento da vida. Dada a sua
importncia, relacione as colunas abaixo:
COLUNA I
1. Tireoide.
2. Pncreas.
3. Ovrios.
4. Testculos.
5. Glndula pineal.
COLUNA II
a. Testosterona.
b. Calcitonina.
c. Progesterona.
d. Melatonina.
e. Glucagon.
A sequncia que relaciona corretamente a coluna I com a coluna II :
a) 1 b; 2 e; 3 c; 4 a; 5 d.
b) 1 a; 2 b; 3 c; 4 d; 5 e.
c) 1 e; 2 b; 3 c; 4 a; 5 d.
d) 1 c; 2 d; 3 e; 4 a; 5 b.
e) 1 d; 2 e; 3 c; 4 a; 5 b.
08. (UECE) A glndula que estimula a liberao do clcio dos ossos, por meio do
hormnio que produz o(a):
a) Pncreas.
b) Paratireoide.
c) Hipfise.
d) Supra-renal.
09. (UNCISAL) A regulao endcrina no homem tem uma grande importncia
fisiolgica. Com relao aos hormnios antidiurtico e a aldosterona, respectivamente,
assinale a alternativa correta.
a) Aumenta a reabsoro renal de sal e de gua.
b) Ocasiona diabetes inspidos e diabetes melito.
c) Ocasiona diabetes melito e reteno de sal.
d) Hormnio mineralocorticoide e hormnio proteico.
e) Liberado pela neurohipfise e pela suprarrenal.
10. Assinale a(s) alternativa(s) correta(s):
I II
0 0 No acidente ocorrido na usina atmica de Chernobyl, a populao local recebeu
doses de um composto iodado. Esse procedimento foi realizado com o objetivo de
saturar de iodo a hipfise, a fim de evitar a incorporao de iodo radioativo.
1 1 O pncreas, a exemplo de outras glndulas como a tiroide, ovrio, testculo e
adrenal, controlado, diretamente, pela hipfise.
2 2 Retirando-se o lobo posterior da hipfise de um animal de laboratrio, antes de
seu desenvolvimento, espera-se que o animal apresente diabete inspida por falta de
ADH (hormnio antidiurtico).
3 3 A secreo do paratormnio regulada, basicamente, pela concentrao de sdio
no sangue.
4 4 As paratireoides tem por funo regular a concentrao de clcio e fosfato no
plasma sanguneo e influenciar seu metabolismo.
11. (UFT) A fisiopatologia do diabetes est relacionada a importantes alteraes
metablicas induzidas por hormnios. Analise as assertivas a seguir e marque a
alternativa correta:
a) A captao de glicose pelas clulas facilitada pelo glucagon na ausncia de insulina.
b) Na ausncia de insulina, ou de receptores de insulina, a glicose fica acumulada no
fgado at ser eliminada pela urina.
c) A insulina produzida e secretada pelas clulas beta do pncreas se liga ao seu
receptor na membrana plasmtica permitindo a entrada da glicose na clula-alvo.
d) O diabetes causado pela falta do hormnio insulina e por uma fraca responsividade
do glucagon nos tecidos-alvo deste hormnio.
e) Altos nveis de glicose no sangue causam o movimento de gua do sangue para as
clulas por osmose, e os rins diminuem a eliminao de urina.
12. (UDESC) Assinale a alternativa corretaem relao aos hormnios que atuam no
ciclo menstrual.
a) Estrognio, progesterona, hormnio luteinizante e hormnio folculo estimulante.
b) Estrognio, prolactina, testosterona, hormnio luteinizante e hormnio folculo
estimulante.
c) Testosterona, hormnio luteinizante, hormnio folculo estimulante, ocitocina e
progesterona.
d) Tiroxina, calcitonina, testosterona e progesterona.
e) Progesterona, triiodotiroxina, estrognio e testosterona.
13. (UNICENTRO) funo do paratormnio no organismo humano:
a) Estimular a liberao de clcio nos ossos.
b) Reduzir a absoro de clcio no intestino.
c) Diminuir a reabsoro de clcio nos rins.
d) Aumentar a taxa de glicose no sangue.
e) Elevar a presso sangunea.
14. (UFERSA) Aps uma refeio, o organismo apresenta um aumento da glicose
sangunea, o que estimula o __________ a produzir __________.
a) pncreas insulina.
b) pncreas glucagon.
c) estmago insulina.
d) estmago glucagon.
15. (UFPI) O hormnio masculino denominado testosterona produzido no interior dos
testculos por clulas:
a) De Sertoli.
b) Intersticiais de Leydig.
c) Do epiddimo.
d) Que formam bulbo uretrais.
e) Que formam vesculas seminais.
16. (CEFET-MG) Hormnios so substncias qumicas que transferem informaes e
instrues entre as clulas, em animais e plantas. No quadro seguinte, a glndula
associada corretamente ao hormnio produzido est na alternativa.
GLNDULAS HORMNIOS
a Pncreas Adrenalina
b Hipfise Somatotrfico.
c Testculo Progesterona
d Ovrio Calcitocina
e Tireoide Paratormnio
17. (UDESC) Assinale a alternativa incorreta quanto s glndulas endcrinas e aos seus
hormnios.
a) Glndulas suprarrenais adrenalina, glndula paratireoide hormnio paratormnio.
b) Hipfise hormnio luteinizante, glndula paratireoide hormnio paratormnio.
c) Tireoide hormnio do crescimento, hipfise hormnio calcitonina.
d) Glndulas suprarrenais adrenalina, hipfise hormnio do crescimento.
e) Tireoide tiroxina e triiodotironina, glndula paratireoide hormnio paratormnio.
18. (PUC-SP) Na tira de quadrinhos abaixo, faz-se referncia a um carter sexual
secundrio em uma espcie de felinos, cuja manifestao:


a) tpica de animais que apresentam nvel baixo de andrgenos.
b) tpica de animais com constituio cromossmica XX.
c) No acentua o dimorfismo sexual entre os representantes da espcie.
d) Deve-se ao dos hormnios estrgeno e progesterona.
e) Tem relao com a atividade hipofisria e gonadal dos animais.
19. (CEFET-GO) DIFERENTES AT NO STRESS
A Cincia descobre por que homens e mulheres reagem de maneira oposta diante
das tenses e aponta estratgias para diminuir os conflitos. Sob tenso, o corpo
masculino produz menos testosterona. Isso eleva a irritao. No organismo
feminino cai a serotonina. Ela fica mal-humorada.
(Revista Isto )
Sobre a testosterona e a serotonina, assinale a alternativa correta.
a) A testosterona e a serotonina so hormnios produzidos na adeno-hipfise.
b) Tanto a testosterona quanto a serotonina so hormnios que estimulam a atividade
sexual de homens e mulheres.
c) O hormnio testosterona produzido nos testculos, responsvel pelos caracteres
secundrios do homem, enquanto a serotonina um neurotransmissor que existe
naturalmente em nosso crebro e est relacionada aos transtornos do humor.
d) Os hormnios testosterona e serotonina so respectivamente produzidos nos
testculos e nos ovrios.
e) A testosterona e a serotonina so neurotransmissores que agem no crtex cerebral de
homens e mulheres, atuando no humor.
20. Assinale a(s) alternativa(s) correta(s).
I II
0 0 O cortisol um corticoide produzido pelas suprarrenais.
1 1 O hormnio antidiurtico (ADH) produzido no hipotlamo, passa para o lbulo
posterior da hipfise (neuroipfise) e da pode ser liberado no sangue.
2 2 Se a taxa de ADH liberada na circulao diminuir muito, torna-se grande o
volume de urina (aumenta a diurese).
3 3 O hormnio aldosterona produzido na regio cortical da hipfise e tem a funo
de diminuir a reabsoro do sdio e da gua nos tbulos renais.
4 4 Na liberao do hormnio aldosterona, duas outras substncias esto implicadas,
a renina (rins) e a angiotensina (plasma sanguneo).
21. (UNIMONTES) O glucagon, hormnio secretado pelas clulas alfa das ilhotas de
Langerhans, muito importante, principalmente para evitar que ocorra uma
hipoglicemia acentuada no organismo de uma pessoa. Um dos mecanismos que o
glucagon utiliza para aumentar a glicemia :
a) O aumento na utilizao de glicose pelas clulas.
b) O aumento da glicogenlise.
c) O aumento da gliconeognese.
d) O aumento no transporte de aminocidos atravs da membrana celular.
22. (CEFET-PE) A figura abaixo mostra a localizao de uma importante glndula
endcrina. Essa glndula apresenta duas pores: uma anterior e uma posterior e est
relacionada com o controle de diversas outras glndulas na espcie humana. Sobre essa
glndula, seus hormnios e respectivas funes, assinale a nica alternativa correta.

a) A adenoipofise ou poro anterior da hipfise produz o hormnio luteinizante que
age sobre as gnadas.
b) A neuroipofise produz a prolactina ou hormnio lactognico que age sobre as
glndulas mamarias.
c) A neuroipofise produz o hormnio antidiurtico que age sobre os rins, diminuindo o
volume de urina produzido.
d) A adenoipofise produz o hormnio tiroxina (T
4
) que age sobre a tireoide,
estimulando o seu funcionamento.
e) A neuroipofise produz o hormnio adrenocorticotrfico que age sobre o crtex das
glndulas adrenais, controlando as suas funes.
23. (UFPI) A vasopressina causa a reabsoro de gua pelos rins; a ocitocina aumenta a
contrao do msculo uterino, durante o parto, e a ejeo de leite pela glndula
mamria, durante a lactao. Marque a alternativa que contm a informao correta
sobre o local que armazena e libera os hormnios citados.
a) Adeno-hipfise.
b) Neuro-hipfise.
c) Crtex adrenal.
d) Paratireoide.
e) Ovrios.
24. (UFPR) Observe no quadro abaixo as concentraes de glicose no sangue (glicemia)
de dois animais, antes e aps a administrao de um hormnio. O animal X recebeu
insulina e o animal Y adrenalina (epinefrina). Os efeitos desses hormnios nesses
animais so semelhantes aos observados em humanos.


Concentrao de glicose no
sangue (mg/dL)
Animal Hormnio Antes Depois
X Insulina 90 70
Y Adrenalina 95 130
Um paciente diabtico tratado com doses dirias de insulina para controle de sua
glicemia. Aps ter sido assaltado, encaminhado a um hospital sob efeito de um grande
estresse. Com base nas aes dos hormnios insulina e adrenalina sobre a glicemia dos
animais e nas alteraes hormonais em situaes de estresse, considere as seguintes
questes:
1. Como est a glicemia do paciente quando ele d entrada no hospital, comparada
aos valores de antes da tentativa de assalto?
2. O mdico deve alterar a dose de insulina que o paciente dever receber naquele
dia? Como?
Assinale a alternativa que apresenta as respostas corretas.
Assinale a alternativa que apresenta as respostas corretas.
a) 1 = Aumentada 2 = Sim, deve aumentar.
b) 1 = Aumentada 2 = Sim, deve diminuir.
c) 1 = Diminuda 2 = No, deve manter.
d) 1 = Diminuda 2 = Sim, deve diminuir.
e) 1 = Inalterada 2 = No, deve manter.
25. (FCM-PB) Durante uma blitz no aeroporto de Congonhas SP, R.F.S, 18 anos, sexo
masculino, foi preso carregando drogas disfaradas em suas roupas. A polcia
desconfiou de R.F.S. por ele apresentar comportamento estranho ao ser abordado:
transpirava bastante, estava visivelmente plido, ritmo respiratrio e batimentos
cardacos aumentados alm de mostrar-se muito trmulo. Diante dos sintomas
apresentados por R.F.S., assinale abaixo qual o hormnio que o denunciou e qual a
glndula produtora:
a) Epinefrina tireoide.
b) Adrenalina suprarrenal.
c) Adrenalina pncreas.
d) Somatotrofina adrenal.
e) Glucagon paratireoide
26. (UEPB) A hipfise possui 2 lobos bem desenvolvidos: o anterior ou adenoipfise, e
o posterior ou neuroipfise. So hormnios produzidos pela adenoipfise:
a) Folculo estimulante (FSH), luteinizante (LH), adrenocorticotrpico (ACTH),
tireoideotrpico (TSH), somatotropina e prolactina.
b) Folculo estimulante (FSH), luteinizante (LH), oxitocina, tireoideotrpico (TSH),
somatotropina e prolactina.
c) Folculo estimulante (FSH), oxitocina, vasopressina, tireoideotrpico (TSH),
somatotropina e prolactina.
d) Vasopressina, adrenocorticotrpico (ACTH), tireoideotrpico (TSH), somatotropina,
luteinizante (LH) e prolactina.
e) Folculo estimulante (FSH), luteinizante (LH), adrenocorticotrpico (ACTH),
tireoideotrpico (TSH), oxitocina e prolactina.
27. (UFV) Considere as seguintes afirmativas, relacionadas com o sistema
endcrino humano:
I. A tireoide a glndula produtora do hormnio tiroxina, tambm denominado de
paratormnio, que participa da regulao de clcio e fosfato no sangue.
II. O glucagon e a insulina so hormnios produzidos por grupos de clulas do
pncreas, denominados Ilhotas de Langerlhans, que participam do controle dos
nveis de glicose no sangue.
III. A hipfise produz vrios hormnios, como o gonadotrfico, o
adrenocorticotrfico e o tireotrfico, que participam da regulao da atividade de
outras glndulas endcrinas.
IV. As gnadas (ovrios e testculos) tambm so glndulas endcrinas, que
produzem hormnios responsveis pelo amadurecimento sexual e pelas
caractersticas sexuais secundrias da espcie.
Esto corretas apenas as afirmativas:
a) I, II e III.
b) II, III e IV.
c) I, II e IV.
d) I, III e IV.
28. (UESPI) Pessoas diabticas geralmente tm como um dos sintomas da doena a
produo de urina com acar. Sobre o mecanismo de regulao hormonal do acar
sanguneo, observe a figura abaixo e aponte a alternativa correta.

a) A liberao de glucagon pelas clulas alfa pancreticas, mostrada em 1, estimula a
formao de glicognio no fgado.
b) A liberao de insulina por clulas beta pancreticas, mostrada em 2, estimula a
liberao de acar pelas clulas adiposas.
c) A quebra de glicognio do fgado estimulada pela tripsina intestinal liberando
acar no sangue, como mostrado em 3.
d) As clulas adiposas estimuladas por insulina absorvem glicose sangunea diminuindo
os nveis do acar circulante, como mostrado em 4.
e) Os nveis normais de acar no sangue em diabticos somente podem ser obtidos
com a administrao mtua de insulina e glucagon.
29. (UPE) Um estudo pe na berlinda o GH (hormnio do crescimento), uma das
substncias mais populares no combate ao envelhecimento. Dentre os benefcios,
estariam o ganho de massa muscular e o aumento do colgeno e do tnus da pele.
J outros estudos advertem que, em pessoas sem deficincia do hormnio, a
utilizao do GH possibilitaria o aparecimento de diabetes, leses cardacas e
cncer de prstata.
(Veja, fev.2007. Adaptado)
Aps a leitura do texto acima sobre o hormnio GH, analise as afirmativas e conclua.
I II
0 0 Sendo um corticosteroide, produzido pelo crtex das adrenais.
1 1 produzido no hipotlamo pelas clulas neurossecretoras.
2 2 Tambm conhecido como somatotrofina, age no crescimento de vrios tecidos e
rgos, particularmente nos ossos.
3 3 um hormnio hipofisrio, e o seu excesso no adulto causa gigantismo.
4 4 Atua acelerando o metabolismo, e sua deficincia na infncia leva ao cretinismo
com retardamento fsico e mental.
30. (CEFET-PE) Muitos medicamentos so lanados no mercado sem que passem
por testes clnicos adequados e podem apresentar efeitos colaterais srios e
indesejveis. Um dos melhores exemplos dos perigos envolvidos o que ocorreu
com o Rezolin, indicado para o tratamento de diabetes tipo 2. Lanado em meio
a uma campanha publicitria agressiva, o Rezolin foi consumido por cerca de
700000 americanos. Depois de trs anos, noventa casos de cirrose, dez transplantes
de fgado e sessenta e trs mortes, essa bomba finalmente foi proibida.
(Medicamentos condenados Revista VEJA, Edio 2085, n
o
. 44, de 05 de
novembro de 2008)
O texto acima se refere a um medicamento usado para o controle da diabete mellitus.
Sobre essa doena, e correto afirmar que:
a) causada pela deficincia na produo do hormnio insulina pelas ilhotas
pancreticas. Esse hormnio estimula a glicognese no fgado e o aumento da absoro
de glicose pelos tecidos, fazendo reduzir a glicemia.
b) causada pela deficincia na produo de insulina pelos cinos pancreticos e,
consequentemente, pelo aumento da glicemia.
c) Caracteriza-se pela elevada taxa de glicose no sangue (hiperglicemia), provocada pela
insuficincia renal, que no consegue eliminar a glicose acumulada no sangue.
d) Por apresentar uma elevada taxa de glicose no sangue, o portador da diabete mellitus
deve ingerir diariamente uma dosagem do hormnio pancretico insulina que, agindo
sobre o fgado, estimula a glicogenlise, fazendo diminuir a glicemia.
e) A diabetes mellitus no possui nenhuma relao com a produo de hormnios
pancreticos. Assim sendo, a nica forma de reduzir a glicemia e o controle na ingesto
de acares.
31. (UCPE) Numere os hormnios de acordo com os stios onde so liberados:
1. Pncreas.
2. Suprarrenal.
3. Hipfise.
4. Tireide.
5. Rim
( ) Insulina.
( ) Hormnio do crescimento.
( ) Hormnio tireotrfico.
( ) Aldosterona.
( ) Adrenalina.
a) 1, 5, 2, 2, 4.
b) 2, 3, 2, 2, 5.
c) 4, 1, 3, 3, 3.
d) 1, 3, 4, 3, 2.
e) 1, 3, 3, 2, 2.
32. (UESPI) Vrios fatores interagem no processo de formao e estruturao definitiva
dos ossos, sendo mais importantes a nutrio (vitamina D, clcio e fsforo) e os
hormnios da tireoide e da paratireoide. Tais hormnios mantm a taxa de clcio e
fsforo no plasma sanguneo, regulando as trocas desses dois elementos entre a matriz
ssea e o plasma. (A) remove o clcio do plasma, incorporando-o matriz ssea e (B)
remove o clcio da matriz ssea, levando-o ao plasma, como mostra a figura abaixo.

(A) e (B) so respectivamente:
a) Tirocalcitonina e paratormnio.
b) Paratormnio e tirocalcitonina.
c) Ocitocina e somatotrofina.
d) Somatotrofina e ocitocina.
e) Tirocalcitonina e somatotrofina.
33. (FGV) FORA ARTIFICIAL.
Dois dolos so pegos usando testosterona e mostram que doping regra, no
exceo. Dois casos de doping envolvendo dolos americanos chamaram a
ateno no apenas pela fama dos acusados, mas tambm pela substncia
detectada nos exames de ambos: a testosterona.
(Veja, 09.08.2006)
A presena de testosterona no organismo dos atletas pode ser considerada doping:
a) Quando em atletas homens na idade adulta, pois ela produzida e s pode ser
detectada no organismo no incio da puberdade.
b) Apenas quando em atletas mulheres, uma vez que o organismo feminino no a
produz.
c) Apenas quando em atletas homens, uma vez que o organismo masculino no a
produz.
d) Quando em atletas homens ou mulheres, caso sua concentrao esteja muito acima da
normal.
e) Se for detectada em qualquer concentrao no organismo, pois assim que produzida
pela tireoide, imediatamente metabolizada.
34. (PUC-MG) O esquema abaixo mostra a localizao de glndulas em um boneco,
que representa a espcie humana. correto afirmar sobre as glndulas do esquema,
exceto:

a) As estruturas 4 e 5 produzem hormnios que atuam em caracteres sexuais
masculinos.
b) O hormnio produzido em 3 atua no metabolismo basal e, em altas taxas, pode
provocar agitao e nervosismo.
c) Os hormnios produzidos em 2 podem atuar tambm nas glndulas 3, 5, 6 e 7
estimulando a produo de outros hormnios.
d) Os hormnios produzidos pelas glndulas 3 e 8 regulam o nvel de clcio no sangue.
35. (OLIMPADA BRASILEIRA DE BIOLOGIA) Quando um animal superior (como
qualquer um dos mamferos domsticos) apresenta uma deficincia fisiolgica tal que
obrigue o criador a lhe fornecer uma dieta que contenha quantidades elevadas de ons
sdio (na
+
), isso significa que:
a) A deficincia est relacionada hipfise, que apresenta uma reduo da taxa de
secreo de somatotrofina.
b) A deficincia est relacionada tireoide, que apresenta uma secreo excessiva de
tiroxina.
c) A deficincia est relacionada ao pncreas, que apresenta uma secreo excessiva de
bicarbonato.
d) A deficincia est relacionada s suprarrenais, que apresenta uma secreo excessiva
de adrenalina.
e) A deficincia est relacionada s suprarrenais, que apresenta uma reduo da taxa de
secreo de aldosterona.
36. (UEL) Os consumidores de cerveja sabem que, depois de algum tempo de consumo,
inevitvel o desejo de mico. Esse fenmeno decorrente da diminuio da secreo
de ADH (hormnio antidiurtico), levando a um aumento do volume de urina. Os
usurios de cerveja tambm sabem que, se tomada em excesso, o lcool nela presente
causa distrbios comportamentais que s se extinguem, paulatinamente, com a
degradao metablica do lcool. Com base nessas informaes e nos conhecimentos
sobre o tema, assinale a alternativa que indica, correta e respectivamente, o efeito do
ADH nos tbulos renais e o local de degradao metablica do lcool.
a) Aumento de secreo de gua para o filtrado glomerular; peroxissomos de clulas
tubulares do rim.
b) Diminuio da reabsoro de gua do filtrado; retculo liso de clulas tubulares
renais.
c) Aumento da reabsoro de sdio do filtrado glomerular; retculo granular de
macrfagos hepticos.
d) Aumento da reabsoro de gua do filtrado glomerular; retculo liso de clulas
hepticas.
e) Diminuio da reabsoro de sdio do filtrado glomerular; lisossomos de clulas das
glndulas sudorparas.
37. (UEL) Eu amava Capitu! Capitu amava-me! E as minhas pernas andavam,
desandavam, estacavam trmulas e crentes de abarcar o mundo. Esse primeiro
palpitar da seiva, essa revelao da conscincia a si prpria, nunca mais me
esqueceu, nem achei que lhe fosse comparvel a qualquer outra sensao da
mesma espcie.
(ASSIS, Joaquim Maria Machado de. Dom Casmurro. So Paulo: Mrito, 1962.
p. 41.)
Ao descrever: E as minhas pernas andavam, desandavam, estacavam trmulas e
crentes de abarcar o mundo Machado de Assis relatava a sensao de Bentinho ao
pensarem Capitu. Combase nos conhecimentos sobre hormnios, correto afirmar que
o comportamento descrito devido liberao de.
a) Adrenalina pela regio medular da adrenal, que promove acelerao no ritmo
cardaco e lividez na pele.
b) Aldosterona pela medular da adrenal, que promove a formao de urina hipertnica e
aumenta a presso arterial.
c) Acetilcolina pela placa motora, que promove contrao muscular e aumento da
irrigao da derme.
d) Tiroxina pela tireoide, que reduz a atividade respiratria das clulas e diminui a
sudorese.
e) Testosterona pelas clulas de Leydig do testculo, que aumenta a massa muscular e
reduz a frequncia respiratria.
38. (UNIRIO) Se um extrato fresco, proveniente de um macerado de tecido adrenal, for
injetado em ratos anestesiados, constata-se um grande aumento da reabsoro de sdio
pelos nfrons. Como consequncia direta deve-se esperar que ocorra:
a) Maior formao de urina.
b) Reduo da reabsoro de gua.
c) Diminuio da presso arterial
d) Aumento da presso osmtica sangunea.
e) Perda de solutos do sangue.
39. (UFPR) O esquema abaixo contm dados sobre a funo endcrina na mulher.

Com base nesse esquema, correto afirmar:
I II
0 0 A glndula X, ou hipfise produz, entre outros, o hormnio H
1
, ou
adrenocorticotrpico (ACTH).
1 1 O ovrio produz H
2
, ou estrgeno, se for estimulado pelo hormnio folculo-
estimulante (FSH), proveniente da glndula X.
2 2 O hormnio luteinizante (LH) capaz de manter a produo de progesterona pelo
corpo lteo ovariano.
3 3 A glndula Z, ou adrenal, pode liberar tambm a adrenalina, um hormnio
importante no preparo do organismo para reao de alarme e fuga.
4 4 Altos nveis plasmticos de hormnios tireoidianos levam a uma reduo na
produo do hormnio estimulante da tireoide (TSH), fenmeno denominado
retroalimentao e essencial na homeostase do organismo.
40. Assinale a(s) alternativa(s) correta(s)
I II
0 0 O pncreas uma das glndulas que tem sua secreo regulada diretamente pela
hipfise.
1 1 A concentrao de glicose mantida no sangue por ao, apenas, de insulina e
adrenalina.
2 2 - Nos mamferos, os hormnios cortisol e cortisona, atuam, principalmente, no
metabolismo dos minerais e so produzidos pelo crtex adrenal, sob ao do ACTH,
hormnio hipofisrio.
3 3 Atuando no metabolismo dos carboidratos, a tiroxina, tem como principal papel
funcional regular a glicemia.
4 4 O cretinismo e o nanismo esto relacionados, respectivamente com alterao
funcionais da hipfise e da tireoide.
41. (FUVEST) O grfico abaixo mostra os nveis de glicose no sangue de duas pessoas
(A e B), nas cinco horas seguintes, aps elas terem ingerido tipos e quantidades
semelhantes de alimento. A pessoa A portadora de um distrbio hormonal que se
manifesta, em geral, aps os 40 anos de idade. A pessoa B saudvel. Qual das
alternativas indica o hormnio alterado e a glndula produtora desse hormnio?

a) Insulina; pncreas.
b) Insulina; fgado.
c) Insulina; hipfise.
d) Glucagon; fgado.
e) Glucagon; suprarrenal.
42. (UFMG) A disfuno das glndulas 1, 2,3 e 4 representadas no esquema abaixo,
poder causar, respectivamente:

a) Nanismo, bcio, diabetes e presso alta.
b) Diabetes, presso alta, bcio e nanismo.
c) Presso alta, nanismo, diabetes e bcio.
d) Presso alta, bcio, nanismo e diabetes.
e) Bcio, presso alta, nanismo e diabetes.
43. (CESGRANRIO) A concentrao de glicose no sangue depende da atuao de dois
hormnios, como mostra o esquema abaixo:

Estes hormnios, representados pelas letras A e B so, respectivamente:
a) Insulina e glucagon.
b) Insulina e adrenalina.
c) Adrenalina e glucagon.
d) Adrenalina e insulina.
e) Glucagon e insulina.
44. (MACK) Assinale a alternativa correta a respeito das estruturas A e B do esquema
abaixo.


a) Todos os hormnios secretados por B so produzidos em A.
b) A diabetes inspida causada por uma disfuno de A.
c) B responsvel pela regulao do funcionamento do pncreas.
d) A produz a prolactina, hormnio responsvel pela produo de leite.
e) B indica o hipotlamo.
45. (UFPB) O estilo de vida nas grandes cidades provoca um constante estado de
tenso, devido ao transito, s exigncias no trabalho, crescente violncia, entre outros
fatores. Essa permanente tenso tem como uma de suas consequncias o aumento de
problemas cardiovasculares na populao, hoje considerado pela Organizao Mundial
de Sade como uma das principais causas de bitos. Dentre os mecanismos para
diminuir o efeito do estresse dirio, em pessoas com problemas cardiovasculares, o uso
de -Bloqueadores considerado uma opo bastante eficiente por diminuir a ao dos
hormnios produzidos em situaes de estresse que levam ao aumento da presso
sangunea. Nesse sentido, admite-se que o uso de -Bloqueadores diminui a ao do
hormnio:
a) Testosterona.
b) Insulina.
c)Tiroxina.
d) Adrenalina.
e) Hidrocortisona.
46. (COVEST) Na figura abaixo, os rgos produtores de hormnios esto indicados
por nmeros.

Os nmeros de1 a 5 correspondem, respectivamente, a:
a) Hipfise, tireoide, pncreas, adrenal, testculo.
b) Hipfise, amgdala, pncreas, adrenal, testculo.
c) Tlamo, tireoide, bao, adrenal, testculo.
d) Tlamo, amgdala, pncreas, bao, prstata.
e) Hipfise, tireoide, pncreas, bao, prstata.
47. (VUNESP) Considere as seguintes funes de controle do sistema endcrino:
I. Concentrao de clcio e fsforo.
II. Crescimento geral do corpo.
III. Atividade das gnadas.
IV. Metabolismo do acar no corpo dos mamferos.
As glndulas que correspondem a estas funes so, respectivamente:
a) Paratireoides hipfise hipfise timo.
b) Tireoide hipfise hipfise pncreas.
c) Hipfise suprarrenal pncreas tireoide.
d) Supra-renal hipfise timo pncreas.
e) Paratireoides hipfise hipfise pncreas.
48. (PUC-CAMPINAS) Uma dieta baseada em carboidratos, desaconselhada para
indivduos portadores de diabetes mellitus. Isso porque o organismo desses indivduos
tem:
a) Dificuldade para filtrar o sangue, deixando grande quantidade de impurezas que
contamina a glicose.
b) Facilidade em absorver a glicose do sangue, levando ao ganho excessivo de peso e
provvel obesidade.
c) Facilidade em produzir insulina, o que pode levar a uma intoxicao por falta de
acar.
d) Dificuldade para remover a glicose do sangue e envi-la para dentro das clulas.
e) Dificuldade para transportar o gs oxignio pelo sangue, levando asfixia dos tecidos
e morte das hemcias.
49. (FUVEST) O hormnio ADH atua sobre os tbulos renais promovendo absoro de
gua do filtrado glomerular. A deficincia na secreo desse hormnio faz com que a
pessoa produza:
a) Muita urina, com alta concentrao de excrees.
b) Muita urina, com baixa concentrao de excrees.
c) Pouca urina, com alta concentrao de excrees.
d) Pouca urina, com baixa concentrao de excrees.
e) Concentrao normal de urina, com alta concentrao de excrees.
50. (UECE) Associe as colunas.
HORMNIOS
1. Prolactina.
2. Glucagon.
3. Tiroxina.
4. Ocitocina.
5. ADH.
AO PRINCIPAL
( ) Contrai a musculatura uterina.
( ) Estimula a glicogenlise (quebra de glicognio) no fgado.
( ) Estimulante da produo de leite nas glndulas mamrias.
( ) Controla a excreo de gua pelos tbulos renais.
( ) Eleva o metabolismo basal.
A correta sequncia numrica da segunda coluna, de cima para baixo, de conformidade
com a primeira, :
a) 5, 3, 2, 1, 4.
b) 4, 2, 1, 5, 3.
c) 3, 4, 2, 1, 5.
d) 2, 1, 3, 5, 4.
e) 4, 2, 3, 1, 5.
GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
D D D E C FFFFV A B E FFVFV
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C A A A B B C E C VVVFV
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
C A B A B A B D FFVFF A
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
E A D A E D A D VVVVV FFFFF
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
A A A B D A E D B B