Você está na página 1de 26

Material de apoio disponibilizado na rea do Aluno LFG www.lfg.com.

br/areadoaluno

TICA
01. Adilson, advogado, praticou um grave ato em determinado Conselho Seccional, gerando
pssima repercusso dignidade da advocacia perante a opinio pblica. Em razo disso,
poder o Tribunal de tica e Disciplina
A) do Conselho Seccional do local da prtica do ato, suspender preventivamente o advogado, pelo
prazo de 30 dias a 12 meses
B) do Conselho Seccional do local da prtica do ato, suspender definitivamente o advogado, pelo
prazo de 90 dias
C) do Conselho Seccional do local de inscrio do advogado, suspender preventivamente o
advogado, pelo prazo de at 90 dias
D) do Conselho Seccional do local do fato, suspender preventivamente o advogado, pelo prazo de
at 90 dias

02. A, advogado de B, assinou contrato de honorrios no qual o cliente pediu que constasse
clusula segundo a qual, em caso de vitria na demanda, os honorrios sucumbenciais seriam
partilhados na seguinte proporo: 10% a A e 90% a B. luz das normas estatutrias e,
tambm, do posicionamento do STF, assinale a alternativa correta:
A) A clusula contratual nula, visto que a verba honorria de sucumbncia sempre pertencer
ao advogado
B) A clusula contratual anulvel, devendo ser objeto de ao judicial especfica
C) A clusula ser tida por inexistente, nos termos do que dispe o Estatuto da OAB
D) A clusula ser considerada vlida, visto que os honorrios de sucumbncia configuram direito
disponvel, motivo pelo qual a avena firmada entre partes maiores e capazes, sem vcio de
consentimento, perfeitamente vlida

03. Determinado cliente, enfurecido pela falta de informaes de ao em que figurava como
autor, representou seu advogado perante a OAB. Contudo, temendo represlias, enviou carta
annima endereada ao Presidente do Conselho Seccional competente. Assinale a alternativa
correta:
A) Diante de suposta infrao tica, dever o Conselho Seccional autuar a representao e
distribui-la a um Relator, a quem incumbir conduzir o processo disciplinar e emitir parecer
favorvel condenao do representado
B) No ser admissvel sequer a instaurao do processo disciplinar, tendo em vista que a
representao apcrifa no pode ser admitida
C) A representao dever ser direcionada ao Poder Judicirio, a fim de que sejam tomadas as
providncias cabveis em face da desdia do advogado
D) Caber ao cliente contratar advogado para ratificar o teor da representao


Material de apoio disponibilizado na rea do Aluno LFG www.lfg.com.br/areadoaluno

04. Tcio, bacharel em Direito, aps ter sido aprovado em Exame de Ordem, solicitou sua
inscrio como advogado. Quando do preenchimento de seus dados pessoais, fez consignar ser
Agente Fiscal de Rendas do municpio X, exercendo atividade de fiscalizao tributria,
estando em gozo de licena no remunerada do cargo. luz do Estatuto da OAB, assinale a
alternativa correta:
A) A OAB dever deferir o pedido de inscrio, ficando, contudo, registrado nos assentamentos de
Tcio ser ele portador de impedimento para o exerccio da advocacia contra o municpio X
B) A OAB dever indeferir o pedido de inscrio, visto ser Tcio incompatvel para o exerccio da
advocacia
C) A OAB dever deferir o pedido de inscrio, condicionando, contudo, a expedio da carteira
de identidade profissional, comprovao de que Tcio se encontra afastado temporariamente do
cargo
D) A OAB dever indeferir o pedido de inscrio, visto que Tcio exerce atividade caracterizadora
de impedimento

05. Gaio, inscrito perante a OAB/SP, ajuizou 10 mandados de segurana perante a Comarca de
Florianpolis/SC no ano de 2012. Ainda, em Porto Alegre/RS, ajuizou, em 2012, 4 mandados de
segurana, alm de haver, tambm no mesmo ano, elaborado 3 pareceres a clientes
domiciliados na mesma cidade. luz do Estatuto da OAB:
A) Gaio dever providenciar inscrio suplementar apenas em Santa Catarina
B) Gaio no poder ter inscrio suplementar em mais de 1 Estado da federao
C) Gaio dever providenciar inscrio suplementar em Santa Catarina e no Rio Grande do Sul
D) Gaio no precisar providenciar inscrio suplementar, visto que sua inscrio no Conselho
Seccional de So Paulo o habilita a advogar, sem qualquer restrio, em todo o territrio nacional

06. O Estado X conta com 1450 advogados inscritos regularmente no mbito do respectivo
Conselho Seccional. luz do Estatuto da OAB:
A) Ser possvel a criao de uma Caixa de Assistncia apenas quando atingido o nmero de 2000
advogados
B) Ser possvel a criao de uma Caixa de Assistncia apenas quando atingido o nmero de 2500
advogados
C) Somente quando o Conselho Seccional contar com mais de 1500 advogados que ser possvel
a criao de uma Caixa de Assistncia
D) O Conselho Seccional do Estado X j poderia ter criado Caixa de Assistncia, dado o nmero
de advogados nele inscritos


Material de apoio disponibilizado na rea do Aluno LFG www.lfg.com.br/areadoaluno

07. Joo, Cesar e Joaquim, aps aprovados em Exame de Ordem, decidiram constituir uma
sociedade de advogados. Elaborado o ato constitutivo, o mesmo foi levado a registro perante o
Conselho Seccional competente. O nome escolhido para a sociedade foi JCJ Sociedade de
Advogados. O scio Joo, detentor de 30% do capital social, responsvel pelo
acompanhamento das aes trabalhistas da sociedade, perdeu diversos prazos processuais de
seus clientes, causando danos materiais a eles. luz do Estatuto da OAB assinale a alternativa
correta:
A) Joo responder pelos prejuzos causados ao cliente, na proporo de sua participao no
capital social da sociedade
B) Os scios Cesar e Joaquim, por no haverem praticado quaisquer atos lesivos aos clientes,
ficam imunes a eventual ao indenizatria
C) Os prejuzos causados aos clientes, estampados em sentena condenatria decorrente de
aes indenizatrias movida por eles, sero arcados, primeiramente, pelos scios, e,
subsidiariamente, pela sociedade JCJ
D) Os prejuzos sero suportados pelos scios subsidiariamente, independentemente de suas
participaes no capital social da sociedade

08. Caio, em audincia criminal, durante debates orais em processo movido pelo Ministrio
Pblico em face de seu cliente, presenciou o magistrado ditar ao escrevente de sala a sentena,
condenando o ru. Enfurecido, comeou a chamar o juiz de idiota, cretino e
vagabundo. Aps ser repreendido pelo magistrado, que o advertiu pelo excesso de
linguagem, sacou uma arma, devidamente registrada em seu nome, inclusive com concesso
de porte, e desferiu 2 disparos contra o juiz, matando-o. luz do Estatuto da OAB assinale a
alternativa correta:
A) Caio poder ser preso em flagrante, mas por se tratar de crime inafianvel, caber
autoridade policial avisar OAB para que se encaminhe ao Distrito Policial um representante, a
fim de assistir ao ato de lavratura da priso
B) Caio, em razo de haver praticado crime no exerccio de sua atividade profissional, ter o
direito de ser recolhido, aps o trnsito em julgado, em Sala de Estado Maior, ou, sua falta,
priso domiciliar
C) Caio, antes do trnsito em julgado, ter o direito de ficar recolhido em cela especial, ou, sua
falta, priso domiciliar
D) Caio no poder ser preso em flagrante, visto que o crime praticado ocorreu no exerccio de
atividade profissional, razo pela qual incabvel a priso em flagrante

09. Mvio, advogado, foi contratado por Tcio, policial militar, para impetrar habeas
corpusobjetivando o trancamento de inqurito policial instaurado para apurar a prtica de
crime contra a dignidade sexual. A fim de formular pea consistente, compareceu Delegacia

Material de apoio disponibilizado na rea do Aluno LFG www.lfg.com.br/areadoaluno

de Polcia em que tramitava o inqurito policial, oportunidade em que solicitou autoridade
policial vista dos autos. luz do Estatuto da OAB:
A) a autoridade policial dever indeferir o pedido se Mvio no exibir procurao outorgada por
seu cliente, indiciado nos autos
B) a autoridade policial dever deferir o pedido de vista dos autos, independentemente de
procurao
C) a autoridade policial dever deferir o pedido de vista dos autos, desde que Mvio apresente
procurao, mas no permitir que o advogado copie peas e tome nota de determinados atos
praticados durante as investigaes
D) a autoridade policial dever indeferir o pedido de vista dos autos, visto que o inqurito policial,
por ser sigiloso, impede sua exibio a pessoas estranhas ao funcionalismo pblico

10. Clia, advogada empregada da empresa ABC Transportes Ltda, formulou defesa
(contestao) em reclamao trabalhista movida por antigo empregado da mesma empresa,
dispensado sem justa causa. No dia da audincia, munida de carta de preposio devidamente
subscrita pelo Diretor-Geral da empresa ABC, com poderes de administrao, representou a
empresa em juzo, apresentando, na qualidade de advogada, contestao. luz do Cdigo de
tica e Disciplina:
A) Clia agiu incorretamente, visto que um advogado no pode ser, simultaneamente, patrono e
preposto do empregador ou cliente
B) Clia agiu corretamente, visto que inexiste qualquer incompatibilidade entre as funes de
preposto e procurador
C) Clia agiu incorretamente, pois, antes de ser preposta da empresa, deveria haver solicitado
OAB autorizao para, tambm, funcionar como procuradora do empregador
D) Clia agiu corretamente, pois cabe ao advogado empregado representar o empregador em
juzo, no se exigindo observncia ao Cdigo de tica

FILOSOFIA DO DIREITO
11. Assinale a afirmao correta.
a) O direito objetivo se perfaz em um valor do ser humano;
b) O direito objetivo se perfaz no conjunto de leis escritas que integram o sistema e que
devem influenciar o contedo da aplicao da interpretao do direito.
c) O direito subjetivo se perfaz em um conjunto de leis escritas;
d) O direito subjetivo se perfaz na aplicao do direito de acordo com as fontes de
integrao jurdica;

12. Em relao s normas de integrao do direito, assinale a afirmao incorreta.

Material de apoio disponibilizado na rea do Aluno LFG www.lfg.com.br/areadoaluno

a) Os costumes apenas sero considerados aps a utilizao no sistema jurdico nacional
por mais de 20 (vinte) anos, segundo a Lei de Introduo ao Direito Brasileiro;
b) A analogia consiste na utilizao de uma norma legal que supra uma lacuna do
legislador em relao a determinado ponto de litgio;
c) Os princpios gerais de direito tem aplicao em vista da Lei de Introduo ao Direito
Brasileiro;
d) A Lei de Introduo ao Direito Brasileiro trata no mesmo dispositivo da integrao do
direito os costumes, os princpios gerais do direito e a analogia.

DIREITO CONSTITUCIONAL
13. Acerca do sistema de repartio de competncia entre os entes federativos, assinale a
opo INCORRETA.
A) Lei ordinria poder autorizar os Estados a legislar sobre questes especficas das matrias que
so de competncia privativa da Unio.
B) No mbito da legislao concorrente, compete Unio legislar sobre normas gerais, sem
prejuzo da competncia suplementar dos Estados membros e do Distrito Federal.
C) Compete privativamente a Unio legislar sobre direito civil, comercial, penal, processual,
eleitoral, agrrio, martimo, aeronutico, espacial e do trabalho.
D) Compete concorrentemente Unio, aos Estados e ao Distrito Federal legislar sobre educao,
cultura, ensino e desporto.

14. Considerando as disposies constitucionais relativas ao processo legislativo, assinale a
alternativa INCORRETA:
A) Se o Presidente da Repblica considerar projeto de lei, no todo ou em parte, inconstitucional
ou contrrio ao interesse pblico, vet-lo- total ou parcialmente, no prazo de quinze dias teis,
contados da data do recebimento, e comunicar, dentro de vinte e quatro horas, ao Presidente
do Senado Federal os motivos do veto.
B) A iniciativa popular pode ser exercida pela apresentao Cmara dos Deputados de projeto
de lei subscrito por, no mnimo, um por cento do eleitorado nacional, distribudo pelo menos por
cinco Estados, com no menos de trs dcimos por cento dos eleitores de cada um deles.
C) As leis delegadas sero elaboradas pelo Presidente da Repblica, que dever solicitar a
delegao ao Congresso Nacional. A delegao ao Presidente da Repblica ter a forma de
resoluo do Congresso Nacional, que especificar seu contedo e os termos de seu exerccio.
D) A matria constante de proposta de emenda rejeitada ou havida por prejudicada no pode ser
objeto de nova proposta na mesma sesso legislativa.

15. Acerca das aes constitucionais, assinale a opo CORRETA de acordo com a Constituio
Federal e a jurisprudncia majoritria do STF:
A) O habeas corpus repressivo impetrado por algum que se julgue ameaado de sofrer
violncia ou coao em sua liberdade de locomoo por ilegalidade ou abuso de poder.

Material de apoio disponibilizado na rea do Aluno LFG www.lfg.com.br/areadoaluno

B) Os agentes de pessoas jurdicas com atribuies de poder pblico no so sujeitos passivos do
mandado de segurana, visto que somente as autoridades pblicas podem ocupar o plo passivo
do mandado de segurana.
C) O mandado de injuno pode ser definido como um instrumento jurdico posto a disposio do
cidado ou de uma pessoa jurdica para assegurar o conhecimento de informaes relativas
pessoa do impetrante, constantes de registros ou bancos de dados de entidades governamentais
ou de carter pblico e/ou para a retificao de dados, quando no se prefira faz-lo por processo
sigiloso, judicial ou administrativo.
D) Existe Mandado de Injuno Coletivo e este pode ser proposto pelos mesmos legitimados do
Mandado de Segurana Coletivo.

16. Atualmente, apenas poucos pases no possuem uma Constituio escrita. A respeito desse
assunto, assinale a nica opo verdadeira:
A) A Repblica, a democracia, a federao, o parlamentarismo e os direitos humanos so
princpios fundamentais expressos na atual Constituio brasileira.
B) A interveno humanitria e a proibio de concesso de asilo poltico so princpios
constitucionais que regem o Brasil nas suas relaes internacionais.
C) Constituies rgidas so aquelas cujo processo de alterao difcil e solene.
D) Considerando-se as caractersticas da Constituio Federal de 1988 (CF), possvel classific-la
como formal, escrita, outorgada e analtica.

17. NO privativo de brasileiros natos o cargo de:
A) Presidente da Cmara dos Deputados.
B) Ministro do Supremo Tribunal Federal.
C) Procurador Geral da Unio.
D) Ministro de Estado da Defesa.

18. Com relao ao STF e ao controle de constitucionalidade das leis, assinale a opo
INCORRETA.
A) Declarando o Supremo Tribunal Federal a inconstitucionalidade de lei ou ato normativo federal
em face da Constituio do Brasil, poder o Senado Federal suspender a execuo da lei ou do ato
normativo, total ou parcialmente, atravs de uma resoluo, seja a deciso do STF proferida na
via do controle difuso ou concentrado, desde que, a deciso tenha sido proferida de forma
definitiva.
B) O Presidente da Repblica, quando veta um projeto de lei ao argumento de que o mesmo
inconstitucional, realiza controle preventivo de constitucionalidade.
C) Quando houver simultaneidade de adis (uma no Tribunal de Justia local e outra em curso no
Supremo Tribunal Federal), ambas propostas contra uma mesma lei estadual, a ao no TJ ficar
suspensa, aguardando a deciso do STF.
D) A deciso proferida pelo STF em sede de cautelar, ser dotada de eficcia contra todos, efeito
vinculante e, em regra, ex nunc.
19. Ricardo, pai adotivo de Srgio, irmo de Tiago e casado com Sara, Governador de Estado e
reeleito para um segundo mandato, visando a candidatar-se para o mandato de Senador pelo

Material de apoio disponibilizado na rea do Aluno LFG www.lfg.com.br/areadoaluno

mesmo estado, renunciou ao mandato de Governador sete meses antes das eleies
legislativas, razo por que Alberto, Vice-Governador, assumiu o cargo de Governador.
Considerando a situao hipottica acima, assinale a opo CORRETA e com base no que dispe
a CF.
A) Srgio, por no ser filho biolgico de Ricardo, pode candidatar-se para suceder seu pai no cargo
de Governador de Estado.
B) Se eleito para o mandato de senador, Ricardo no poder, nas eleies seguintes, candidatar-
se novamente ao cargo de Governador de Estado, porque j o exerceu por dois mandatos
consecutivos.
C) Ricardo ao renunciar ao mandato de Governador para desincompatibilizar-se, afastou a
inelegibilidade relativa por motivos funcionais.
D) Alberto no poder candidatar-se reeleio para o cargo de Governador de Estado.


DIREITOS HUMANOS
20. Tendo em conta a Emenda Constitucional n. 45, de 2004, em relao incorporao ao
direito interno e respectiva posio hierrquica dos tratados internacionais de direitos
humanos ratificados pelo Brasil, correto afirmar:
A) Os tratados e convenes internacionais sobre direitos humanos ratificados pelo Brasil
previamente edio da Emenda Constitucional n. 45 deixaram de integrar o direito interno.

B) O Supremo Tribunal Federal firmou jurisprudncia entendendo que os tratados internacionais
de direitos humanos ratificados pelo Brasil nos termos da Emenda Constitucional n. 45 possuem
natureza supralegal e infraconstitucional.

C) Os tratados e convenes internacionais sobre direitos humanos que vierem a ser aprovados
por trs quintos dos votos dos membros de cada Casa do Congresso Nacional tero fora de
emendas constitucionais.

D) Os tratados e convenes internacionais sobre direitos humanos que haviam sido aprovados
pelo Congresso Nacional previamente edio da Emenda Constitucional n. 45 foram
equiparados s emendas constitucionais.


21. A respeito das caractersticas dos direitos humanos, assinale a opo correta
A) Os direitos humanos so direitos absolutos, no comportando restries.

B) A universalidade dos direitos humanos mitigada pelo relativismo cultural, que justifica, por
parte dos Estados, a adoo de medidas que impliquem violao de direitos apenas quando
consentneas com o culturalismo local.

C) Conquanto sejam direitos divisveis, a efetivao dos direitos humanos no deve ser regida pela
parcelaridade.


Material de apoio disponibilizado na rea do Aluno LFG www.lfg.com.br/areadoaluno

D) Por derivarem diretamente da dignidade humana, os direitos humanos so tidos como
inalienveis.


22. Considerando a evoluo histrica dos direitos humanos correto afirmar que:
A) a terceira gerao dos direitos consagra a idia de que o Estado deve intervir na ordem
econmica, no sentido de materializar a dignidade humana.
B) as liberdades civis, tpicas liberdades negativas, integram os direitos de primeira gerao.
C) a expresso gerao de direitos exprime, de maneira adequada, o processo histrico de
evoluo dos direitos humanos.
D) a segunda gerao de direitos humanos consagra o valor da fraternidade

DIREITO INTERNACIONAL
23. Joo, estrangeiro, residente no Brasil h cinco anos, acusado em outro pas de ter
cometido um crime. Nesse caso o Brasil pode:

A) conceder a extradio, desde que cumpridos todos os requisitos legais.
B) conceder a extradio, atravs de ordem expedida pelo juiz federal.
C) no pode conceder a extradio porque joo tem um filho brasileiro.
D) no pode conceder a extradio porque joo requereu a sua naturalizao.

24. A incorporao, no Brasil, de um tratado internacional de direitos humanos exige a:
A) ratificao pelo presidente da repblica e a edio de um decreto de execuo.
B) assinatura do tratado, sua aprovao pelo poder legislativo, sua ratificao pelo
presidente da repblica e a edio de um decreto de execuo.
C) ratificao pelo presidente da repblica.
D) assinatura do tratado, e a sua aprovao pelo poder legislativo por quorum qualificado, e
sua ratificao pelo presidente da repblica.

DIREITO TRIBUTRIO
25. Nas limitaes ao poder de tributar esto expressas as hipteses constitucionais de
vedao instituio de impostos. Assinale a alternativa que contenha hiptese de imunidade
autoaplicvel:
A) Instituies de educao vinculadas ao sistema pblico de ensino;
B) Partidos polticos, inclusive suas fundaes;
C) Entidades sindicais dos trabalhadores rurais;
D) livros, jornais, peridicos e o papel destinado a sua impresso.

Material de apoio disponibilizado na rea do Aluno LFG www.lfg.com.br/areadoaluno

26. Acerca do ITBI, imposto de competncia municipal, CORRETO afirmar que so parmetros
conceituais de seu fato gerador:
A) transmisso de propriedade de bens mveis, gratuidade e cesso de direitos reais sobre
bens mveis;
B) onerosidade, cesso de direitos, bem imvel por natureza versus bem imvel por acesso
fsica e direito real sobre imvel;
C) onerosidade, transmisso de propriedade de direitos reais sobre imveis, incluindo-se os
de garantia;
D) cesso de direitos e gratuidade;

27. Acerca do imposto sobre a propriedade territorial rural, o ITR, assinale a alternativa que
contenha afirmaes CORRETAS:
A) Incidir apenas sobre grandes glebas rurais, definidas em lei, apenas quando exploradas
por proprietrio que no possua outro imvel;
B) O fato gerador do imposto a propriedade, o domnio til ou a posse de imvel por
natureza, localizado fora da zona urbana do municpio;
C) Ter suas alquotas fixadas sem variao, no visando ao desestmulo da manuteno de
propriedades improdutivas;
D) A competncia para sua instituio pertence privativamente aos municpios, aos Estados
e ao Distrito Federal;

28. Ftima, tabeli do cartrio de registro de imveis, ao efetuar um registro, no fiscalizou
corretamente o recolhimento de determinado tributo pelo contribuinte, ao qual estava
legalmente obrigada. Segundo o CTN, nesse contexto, Ftima est sujeita a responder com o
contribuinte, na condio de devedora, pelo recolhimento do tributo com juros e multa
moratrios. O instituto de que trata a situao acima a:
A) Remisso;
B) Pessoalidade;
C) Infrao;
D) Solidariedade.

DIREITO ADMINISTRATIVO
29. Na esteira da jurisprudncia atual do Supremo Tribunal Federal em matria de
responsabilidade do Estado, se um nibus de empresa concessionria de transporte atropela
um ciclista correto afirmar que:

Material de apoio disponibilizado na rea do Aluno LFG www.lfg.com.br/areadoaluno

A) a vtima pode escolher entre acionar judicialmente, para lograr na esfera cvel reparao
dos danos sofridos, o Poder Concedente ou a empresa concessionria;
B) a vtima pode acionar, para lograr na esfera cvel reparao dos danos sofridos, o Poder
Concedente e a empresa concessionria em litisconsrcio passivo;
C) a responsabilidade da empresa concessionria depender da demonstrao de culpa ou
dolo;
D) a responsabilidade da empresa objetiva, embora a vtima no seja usuria do servio
pblico.

30. Assinale a alternativa que contenha somente princpios administrativos expressamente
previstos na Constituio Federal de 1988:
A) publicidade, impessoalidade e razoabilidade;
B) motivao, publicidade e eficincia;
C) legalidade, impessoalidade e eficincia;
D) legalidade, tipicidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia

31. De acordo com a legislao brasileira a permisso de servio pblico:
A) Tem natureza de contrato de adeso.
B) ato unilateral, discricionrio e precrio.
C) ato unilateral, vinculado e precrio.
D) ato bilateral, vinculado e precrio.

32. Segundo a mais nova orientao jurisprudencial adotada pelo Superior Tribunal de Justia a
respeito do prazo para propositura da ao indenizatria contra o Estado correto afirmar que:
A) de 5 anos.
B) imprescritvel.
C) Submete-se aos 3 anos previstos no Cdigo Civil.
D) de 10 anos.

33. O chamado uso mltiplo constitui forma de utilizao caracterstica de qual espcie de
bens pblicos?
A) Bens dominicais.
B) Bens de uso comum do povo.
C) Terras devolutas.

Material de apoio disponibilizado na rea do Aluno LFG www.lfg.com.br/areadoaluno

D) Bens de uso especial.

34. So caracterstica central do tombamento:
A) recair somente sobre imveis
B) incidir somente sobre mveis
C) ser supressivo de domnio
D) admitir hipoteca recaindo sobre o bem tombado

DIREITO AMBIENTAL
35. Com relao aos princpios de direito ambiental, assinale a opo correta.
A) A necessidade da educao ambiental princpio consagrado pelas Naes Unidas e pelo
ordenamento jurdico brasileiro, e, nesse sentido, a CF determina ao poder pblico a
incumbncia de promover a educao ambiental.
B) Na rbita repressiva do princpio do poluidor-pagador, incide a responsabilidade
subjetiva caso a sano resultante da poluio tenha carter civil, penal ou administrativo.
C) Em face do princpio da precauo, o licenciamento, por rgo ambiental, para a
construo, instalao e funcionamento de estabelecimentos utilizadores de recursos
ambientais exao discricionria do poder pblico, cabendo a este, a seu critrio,
enumerar as atividades potencialmente poluidoras e capazes de causar degradao ao
ambiente.
D) O princpio da preveno englobado pelo princpio da precauo, na medida em que
ambos se aplicam a impactos ambientais j conhecidos e informam tanto o licenciamento
ambiental como os prprios estudos de impacto ambiental.

36. Com relao ao Sistema Nacional do Meio Ambiente, o Instituto Chico Mendes de Conservao da
Biodiversidade classificado como rgo
A) executor.
B) central.
C) consultivo.
D) deliberativo.





Material de apoio disponibilizado na rea do Aluno LFG www.lfg.com.br/areadoaluno

DIREITO CIVIL
37. Pode ser apontada como CORRETA a alternativa:
A) A validade da declarao de vontade no depender de forma especial, seno quando a
lei expressamente a exigir.
B) O silncio importa anuncia em qualquer circunstncia.
C) Invalidam os negcios jurdicos que lhes so subordinados as condies fsica ou
juridicamente impossveis, quando resolutivas.
D) Se for suspensiva a condio, enquanto esta se no realizar, vigorar o negcio jurdico,
podendo exercer-se desde a concluso deste o direito por ele estabelecido.

38. Assinale a alternativa INCORRETA sobre o tema prescrio e decadncia:
A) Violado o direito, nasce para o titular a pretenso, a qual se extingue, pela prescrio, nos
prazos previstos em lei.
B) A prescrio pode ser alegada em qualquer grau de jurisdio, pela parte a quem
aproveita.
C) Deve o juiz, de ofcio, conhecer da decadncia, quando estabelecida por lei. A decadncia
fixada em lei pode ser renunciada.
D) Salvo disposio legal em contrrio, no se aplicam decadncia as normas que
impedem, suspendem ou interrompem a prescrio.

39. Aponte a assertiva INCORRETA quanto ao estudo das obrigaes de dar, fazer e no fazer:
A) Na obrigao de dar coisa certa, deteriorada a coisa, no sendo o devedor culpado,
poder o credor resolver a obrigao, ou aceitar a coisa, abatido de seu preo o valor que
perdeu.
B) Nas coisas determinadas pelo gnero e pela quantidade, a escolha pertence ao devedor,
se o contrrio no resultar do ttulo da obrigao; mas no poder dar a coisa pior, nem ser
obrigado a prestar a melhor.
C) Incorre na obrigao de indenizar perdas e danos o devedor que recusar a prestao a ele
s imposta, ou s por ele exequvel.
D) Se o fato puder ser executado por terceiro, ser livre ao credor mand-lo executar custa
do devedor, havendo recusa ou mora deste, mas no poder cobrar qualquer indenizao.



40. Quanto clusula pena e as arras aponte a assertiva INCORRETA:

Material de apoio disponibilizado na rea do Aluno LFG www.lfg.com.br/areadoaluno

A) A clusula penal deve ser reduzida equitativamente pelo juiz se a obrigao principal tiver
sido cumprida em parte, ou se o montante da penalidade for manifestamente excessivo,
tendo-se em vista a natureza e a finalidade do negcio.
B) Incorre de pleno direito o devedor na clusula penal, desde que, mesmo sem culpa, deixe
de cumprir a obrigao ou se constitua em mora.
C) Se, por ocasio da concluso do contrato, uma parte der outra, a ttulo de arras,
dinheiro ou outro bem mvel, devero as arras, em caso de execuo, ser restitudas ou
computadas na prestao devida, se do mesmo gnero da principal.
D) Se a parte que deu as arras no executar o contrato, poder a outra t-lo por desfeito,
retendo-as; se a inexecuo for de quem recebeu as arras, poder quem as deu haver o
contrato por desfeito, e exigir sua devoluo mais o equivalente, com atualizao monetria
segundo ndices oficiais regularmente estabelecidos, juros e honorrios de advogado.

41. Assinale a alternativa INCORRETA sobre o tema responsabilidade civil:
A) Haver obrigao de reparar o dano, independentemente de culpa, nos casos
especificados em lei, ou quando a atividade normalmente desenvolvida pelo autor do dano
implicar, por sua natureza, risco para os direitos de outrem.
B) A responsabilidade civil independente da criminal, no se podendo questionar mais
sobre a existncia do fato, ou sobre quem seja o seu autor, quando estas questes se
acharem decididas no juzo criminal.
C) O dono, ou detentor, do animal ressarcir o dano por este causado, ainda que prove culpa
da vtima ou fora maior.
D) Aquele que habitar prdio, ou parte dele, responde pelo dano proveniente das coisas que
dele carem ou forem lanadas em lugar indevido.

42. Quanto posse pode ser apontada como alternativa INCORRETA:
A) Considera-se possuidor todo aquele que tem de fato o exerccio, pleno ou no, de algum
dos poderes inerentes propriedade.
B) Considera-se possuidor indireto aquele que, achando-se em relao de dependncia para
com outro, conserva a posse em nome deste e em cumprimento de ordens ou instrues
suas.
C) Se duas ou mais pessoas possurem coisa indivisa, poder cada uma exercer sobre ela atos
possessrios, contanto que no excluam os dos outros compossuidores.

Material de apoio disponibilizado na rea do Aluno LFG www.lfg.com.br/areadoaluno

D) de boa-f a posse, se o possuidor ignora o vcio, ou o obstculo que impede a aquisio
da coisa.

43. Quanto ao direito de famlia est CORRETO:
A) lcito aos nubentes, antes de celebrado o casamento, estipular, quanto aos seus bens, o
que lhes aprouver. O regime de bens entre os cnjuges comea a vigorar desde a celebrao
do pacto antenupcial.
B) admissvel alterao do regime de bens, mediante autorizao judicial em pedido
motivado de ambos os cnjuges, apurada a procedncia das razes invocadas e ressalvados
os direitos de terceiros.
C) obrigatrio o regime da separao de bens no casamento da pessoa maior de cinquenta
anos;
D) vlido o pacto antenupcial se no for feito por escritura pblica, e ineficaz se no lhe
seguir o casamento.

ECA
44. Assinale a alternativa correta:
A) Toda criana ou adolescente tem direito a ser criado e educado no seio da sua famlia e,
excepcionalmente, em famlia substituta, assegurada a convivncia familiar e comunitria,
em ambiente livre da presena de pessoas dependentes de substncias entorpecentes.
B) A falta ou a carncia de recursos materiais constitui motivo suficiente para a perda ou a
suspenso do poder familiar.
C) No existindo outro motivo que por si s autorize a decretao da medida, a criana ou o
adolescente ser mantido na famlia substituta a fim de preservar-lhe a integridade fsica,
psquica e moral.
D) A perda e a suspenso do poder familiar sero decretadas judicialmente, em
procedimento contraditrio, exceto nos casos de abuso ou violncia em que poder ser
decretada de ofcio pelo juiz ou a requerimento do Ministrio Pblico.

45. Assinale a alternativa correta:
A) A famlia natural prefere substituta que por sua vez prefere extensa ou ampliada.
B) A manuteno da criana e do adolescente no seio de sua famlia substituta, constitui a
diretriz primeira da tutela do ECA, para a preservao de seu superior interesse.

Material de apoio disponibilizado na rea do Aluno LFG www.lfg.com.br/areadoaluno

C) Entende-se por famlia extensa ou ampliada aquela que se estende para alm da unidade
pais e filhos ou da unidade do casal, formada por parentes prximos com os quais a criana
ou adolescente convive e mantm vnculos de afinidade e afetividade.
D) A colocao em famlia substituta far-se- mediante guarda, tutela, curatela ou adoo,
independentemente da situao jurdica da criana ou adolescente.

DIREITO DO CONSUMIDOR
46. Sobre a proteo do consumidor assinale a alternativa incorreta:
A) A sentena que reconhece a nulidade da clusula abusiva do CDC declaratria e tem
efeito ex tunc.
B) Nos termos do CDC, prescrevem em cinco anos os prazos referentes pretenso do
consumidor reparao pelos danos causados por fato do produto ou servio.
C) O CDC dedica especial ateno proteo contratual do consumidor e restringe as
clusulas abusivas ao contrato de adeso.
D) O CDC assegura o direito de modificao das clusulas contratuais ou de sua reviso,
configurando hiptese de aplicao do princpio da conservao dos contratos de consumo.

47. Assinale a alternativa correta:
A) A reviso de clusulas contratuais que estabeleam prestaes desproporcionais constitui
um dos direitos bsicos do consumidor.
B) abusiva qualquer modalidade de informao ou comunicao de carter publicitrio,
inteira ou parcialmente falsa, ou, por qualquer outro modo, mesmo por omisso, capaz de
induzir em erro o consumidor a respeito da natureza, caractersticas, qualidade, quantidade,
propriedades, origem, preo e quaisquer outros dados sobre produtos e servios.
C) O nus da prova da veracidade e correo da informao ou comunicao publicitria
cabe a quem as patrocina ou veicula.
D) Toda informao ou publicidade, suficientemente precisa, veiculada por qualquer forma
ou meio de comunicao com relao a produtos e servios oferecidos ou apresentados,
obriga o fornecedor que a fizer veicular ou dela se utilizar e integra o contrato que vier a ser
celebrado.

DIREITO EMPRESARIAL
48. O juzo da falncia indivisvel e competente para conhecer todas as aes sobre bens,
interesses e negcios do falido, exceto as causas:

Material de apoio disponibilizado na rea do Aluno LFG www.lfg.com.br/areadoaluno

A) Trabalhistas, fiscais e aquelas no reguladas na lei falimentar, em que o falido figurar
como ru ou litisconsorte passivo.
B) Trabalhistas, fiscais e aquelas no reguladas na lei falimentar, em que o falido figurar
como autor ou litisconsorte ativo.
C) Trabalhistas, apenas.
D) Trabalhistas e fiscais, apenas.

49. Em processo falimentar, o ru poder no prazo da contestao:
A) Depositar o valor correspondente ao total do crdito, acrescido de correo monetria,
juros e honorrios advocatcios, a fim de elidir a falncia.
B) Prestar cauo correspondente a 50% do total do crdito, acrescido de correo
monetria, juros e honorrios advocatcios, a fim de elidir a falncia.
C) Depositar o valor correspondente a 50% do total do crdito, acrescido de correo
monetria e juros, a fim de elidir a falncia.
D) Prestar cauo correspondente ao total do crdito, acrescido de correo monetria e
juros, a fim de elidir a falncia.

50. Indique qual das assertivas abaixo podem ser objeto de patente.
A) Os sinais distintivos visualmente perceptveis, no compreendidos nas proibies legais.
B) A forma plstica ornamental de um objeto ou o conjunto ornamental de linhas e cores
que possa ser aplicado a um produto, proporcionando resultado visual novo e original na sua
configurao externa e que possa servir de tipo de fabricao industrial.
C) Qualquer inveno que atenda aos requisitos de novidade inventiva e aplicao industrial
D) Programa de computador

51. Em relao aos direitos e obrigaes relativos propriedade industrial, aponte a alternativa
que no apresenta erro.
A) A ao de nulidade poder ser proposta at o terceiro ano da vigncia da patente, pelo
INPI ou por qualquer pessoa com legtimo interesse.
B) patentevel a inveno que atenda aos requisitos de novidade inventiva e aplicao
industrial.
C) A patente de inveno vigorar pelo prazo de 20 (vinte) anos e a de modelo de utilidade
pelo prazo 15 (quinze) anos contados da data de depsito.

Material de apoio disponibilizado na rea do Aluno LFG www.lfg.com.br/areadoaluno

D) A inveno e o modelo de utilidade pertencem exclusivamente ao empregado quando
decorrerem de contrato de trabalho cuja execuo ocorra no Brasil e que tenha por objeto a
pesquisa ou a atividade inventiva, ou resulte esta da natureza dos servios para os quais foi
o empregado contratado.

52. Sobre a permisso do cdigo civil para os cnjuges contratarem sociedade, entre si, aponte
a alternativa correta.
A) possvel qualquer que seja o regime de bens, exceto se da comunho universal ou da
separao obrigatria.
B) Somente possvel se no forem casados no regime da comunho universal.
C) Somente possvel se no forem casados no regime da separao obrigatria.
D) Somente possvel se no forem casados no regime da comunho universal ou parcial.

DIREITO PROCESSUAL CIVIL
53. Assinale a alternativa em que todas as matrias podem ser oportunamente conhecidas de
ofcio pelo tribunal no julgamento da apelao.
A) Ilegitimidade de parte, conveno de arbitragem e litispendncia.
B) pagamento, nulidade de clusula de eleio de foro em contrato de adeso e nulidade da
citao.
C) Coisa julgada, pagamento e prescrio.
D) Prescrio e incompetncia absoluta.

54. Assinale a alternativa correta
A) A possibilidade de o magistrado limitar o nmero de partes no litisconsrcio denomina-se
multitudinrio.
B) a nomeao a autoria modalidade facultativa de interveno de terceiros
C) a causa de pedir facultativa na petio inicial, obrigatrio apenas o pedido.
D) o litisconsrcio necessrio no pode ser unitrio

55. certo que o juiz
A) apreciar a prova, atendendo aos fatos e s circunstncias constantes dos autos, somente
se forem alegadas.
B) pode se eximir de sentenciar ou de despachar, alegando lacuna ou obscuridade da lei.
C) no precisa indicar na sentena os motivos que lhe formaram o convencimento.

Material de apoio disponibilizado na rea do Aluno LFG www.lfg.com.br/areadoaluno

D) responder por perdas e danos quando, no exerccio de suas funes, proceder com dolo.

56. O ru poder oferecer, no prazo de 15 (quinze) dias, em petio escrita, dirigida ao juiz da
causa, contestao, exceo e reconveno. A respeito da reconveno, correto afirmar:
A) Poder o ru, em seu prprio nome, reconvir ao autor, quando este demandar em nome
de outrem.
B) A desistncia da ao, ou a existncia de qualquer causa que a extinga, obstar o
prosseguimento da reconveno
C) Oferecida a reconveno, o autor reconvindo ser intimado, na pessoa de seu procurador,
para contest-la no prazo de 15 dias.
D) O ru poder reconvir ao autor, no mesmo processo, ainda que a reconveno no seja
conexa com a ao principal ou com o fundamento da defesa.

57. Na execuo por quantia certa contra devedor solvente, ao despachar a inicial, o juiz fixou
os honorrios advocatcios a serem pagos pelo executado em 10% do valor da execuo. Se o
executado, citado, efetuar o pagamento da dvida no prazo de 3 dias, a verba honorria
A) ser reduzida metade.
B) dever ser integralmente paga.
B) no ser devida.
D) ser reduzida em um tero.

58. Assinale a opo correta no que se refere extino do processo.
A) Havendo o reconhecimento da prescrio, o processo extinto sem resoluo de mrito.
B) A desistncia da ao bem como a renncia do direito acarretam a extino do processo
sem resoluo de mrito.
C) A existncia de coisa julgada anterior acarreta a extino do processo com resoluo de
mrito.
D) A extino do processo sem resoluo de mrito acarreta a coisa julgada formal.

DIREITO PENAL
59. No cabvel o arrependimento posterior nos crimes de:
A) roubo e extorso
B) furto e roubo
C) estelionato e peculato

Material de apoio disponibilizado na rea do Aluno LFG www.lfg.com.br/areadoaluno

D) falsidade ideolgica e apropriao indbita

60. Joaquim, desejoso de tirar a vida da prpria me, acaba causando a morte de uma tia (por
confundi-la com aquela). Tendo como referncia a situao acima, correto afirmar que
Joaquim incorre em erro
A) de tipo essencial escusvel inevitvel e dever responder pelo crime de homicdio sem
a incidncia da agravante relativa ao crime praticado contra ascendente (haja vista que a
vtima, de fato, no era a sua genitora).
B) de tipo acidental na modalidade error in persona e dever responder pelo crime de
homicdio com a incidncia da agravante relativa ao crime praticado contra ascendente
(mesmo que a vtima no seja, de fato, a sua genitora).
C) de proibio e dever responder pelo crime de homicdio qualificado pelo fato de ter
objetivado atingir ascendente (preserva-se o dolo, independente da identidade da vtima).
D) de tipo essencial inescusvel evitvel , mas no dever responder pelo crime de
homicdio qualificado, uma vez que a pessoa atingida no era a sua ascendente.

61. Para a formao do nexo de causalidade , no sistema legal brasileiro, a supervenincia de
causa relativamente independente:
A) no exclui a imputao do resultado superveniente
B) exclui a imputao quando, por si s, produziu o resultado, imputando-se os fatos
anteriores a quem os praticou
C) exclui a imputao quando em concurso com outra concausa produz o resultado,
atenuando-se a responsabilidade do autor pelo fato anterior
D) exclui a imputao quando produz o resultado com restrio de quem praticou o fato
subjacente ao limite de sua responsabilidade material

62. Acerca do dolo e da culpa, assinale a opo correta.
A) Quando o agente deixa de prever o resultado que lhe era previsvel, fica caracterizada a
culpa imprpria e o agente responder por delito preterdoloso.
B) Quando o agente, embora prevendo o resultado, no deixa de praticar a conduta porque
acredita, sinceramente, que esse resultado no venha a ocorrer, caracteriza-se a culpa
inconsciente.
C) Quando o agente comete erro sobre elemento constitutivo do tipo legal de crime, exclui-
se o dolo, embora seja permitida a punio por crime culposo, se previsto em lei.

Material de apoio disponibilizado na rea do Aluno LFG www.lfg.com.br/areadoaluno

D) Quando o agente, embora no querendo diretamente praticar a infrao penal, no se
abstm de agir e, com isso, assume o risco de produzir o resultado que por ele j havia sido
previsto e aceito, h culpa consciente.

63. Entre as circunstncias abaixo, so agravantes da pena, o fato de o agente:
A) desconhecer a lei.
B) ter cometido o crime sob coao a que pudesse resistir.
C) ter cometido o crime sob a influncia de multido em tumulto, se no o tiver provocado.
D) ter cometido o crime sendo reincidente

64. Sentindo-se acuado por um co de grande porte, e no tendo para onde fugir, o pedreiro
Jos abateu o animal com nica marretada. Ocorre que o co pertencia a Mrio, era manso e,
em busca de afagos, invadira o parque de obras no qual se encontrava Jos. Considerando essa
situao hipottica, correto afirmar que a conduta de Jos
A) no configurou infrao penal punvel, em razo de legtima defesa.
B) no configurou infrao penal punvel, em razo de legtima defesa putativa.
C) no configurou infrao penal punvel, em razo de estado de necessidade putativo.
D) configurou crime de dano.

DIREITO PROCESSUAL PENAL
65. De acordo com os procedimentos recursais assinale a opo correta.
A) A reviso dos processos findos no ser admitida quando a sentena condenatria se
fundar em depoimentos, exames ou documentos comprovadamente falsos.
B) O recurso extraordinrio tem efeito suspensivo, e uma vez arrazoados pelo recorrido os
autos do traslado, os originais baixaro primeira instncia, para a execuo da sentena.
C) No julgamento das apelaes, poder o tribunal, cmara ou turma proceder a novo
interrogatrio do acusado, reinquirir testemunhas ou determinar outras diligncias.
D) Quando se tratar de medida de segurana, no se conhecer efeito suspensivo para a
apelao.

66. Assinale a alternativa correta.
A) Sendo a preventiva decretada em crime comum a priso perdurar por 10 dias,
prorrogveis uma vez por igual perodo.
B) A priso temporria pode ser decretada ex officio pelo juiz.

Material de apoio disponibilizado na rea do Aluno LFG www.lfg.com.br/areadoaluno

C) A priso temporria para os crimes hediondos ou assemelhados perdura por 30 dias,
prorrogvel por mais 30 se necessrio.
D) Prescinde de autorizao a prorrogao da preventiva.

67. Acerca da sentena penal, correto afirmar.
A) A sentena penal condenatria transitada em julgado um ttulo executivo judicial.
B) A deciso de pronncia uma deciso interlocutria simples so as que encerram uma
etapa do procedimento ou a prpria relao processual, sem o julgamento do mrito da
causa.
C) No obstante a sentena absolutria no juzo criminal, a ao civil no poder ser
proposta quando no tiver sido, categoricamente, reconhecida a inexistncia material do
fato.
D) Na sentena no necessrio conter os nomes das partes ou, quando no possvel, as
indicaes necessrias para identific-las;

68. O inqurito policial
A) Poder ser arquivado por determinao da autoridade policial tratando-se de ao penal
privada.
B) Pode ser presidido pelo escrivo de polcia na falta do delegado, desde que reportadas e
acompanhadas pelo Ministrio Pblico.
C) Exige forma especial, assim sendo, indispensvel e em decorrncia do princpio da
oralidade no necessita ser reduzido a termo.
D) dispensvel, de valor relativo, inquisitivo, indisponvel, sigiloso e escrito.

69. Com base nos princpios gerais do processo penal assinale a alternativa correta Impera no
processo penal o princpio da verdade real e no da verdade formal, prprio do processo civil,
em que, se o ru no se defender, presumem-se verdadeiros os fatos alegados pelo autor.
A) Impera no processo penal o princpio da verdade real e no da verdade formal, prprio do
processo civil, em que, se o ru no se defender, presumem-se verdadeiros os fatos
alegados pelo autor.
B) Impera no processo penal o princpio da verdade formal, prprio do processo civil, em
que, se o ru no se defender, presumem-se verdadeiros os fatos alegados pelo autor.

Material de apoio disponibilizado na rea do Aluno LFG www.lfg.com.br/areadoaluno

C) Impera no processo penal o princpio da verdade formal e no da verdade real, prprio do
processo civil, em que, se o ru no se defender, presumem-se verdadeiros os fatos
alegados pelo autor.
D) Impera no processo penal o princpio da verdade real e no da verdade formal, prprio do
processo civil, em que, se o ru no se defender, no se presume verdadeiros os fatos
alegados pelo autor

DIREITO DO TRABALHO
70. Levando em considerao os princpios da irredutibilidade salarial e da intangibilidade
salarial marque a alternativa incorreta no que tange aos salrios:
A) o empregador no poder, por ato unilateral , reduzir o salrio do empregado, contudo
ser possvel a reduo salarial, excepcionalmente e exclusivamente por acordo coletivo de
trabalho;
B) em caso de dano causado pelo empregado, o desconto salarial ser lcito, desde que esta
possibilidade tenha sido acordada ou na ocorrncia de dolo do empregado;
C) constitui crime a reteno dolosa do salrio.
D) necessria autorizao do empregado para que o empregador efetue descontos na
folha de pagamentos relativos a contribuies devidas ao sindicato, salvo quanto
contribuio sindical.

71. Jaime contratado como vigilante noturno de uma instituio financeira, abandonou, em
duas oportunidades distintas, sem justificativa, seu posto de trabalho, por cerca de 30 minutos,
para resolver questes pessoais, fato comprovado por testemunhas. Na situao hipottica
apresentada, a atitude de Jaime, para fins de despedida por justa causa, de acordo com a
Consolidao das Leis do Trabalho, considerada:
A) Abandono de emprego;
B) Desdia no desempenho de suas funes;
C) Ato de improbidade
D) Ato de indisciplina

72. Anselmo Ramon empregado eleito para exercer cargo de diretor na empresa Atlas S/A,
conforme entendimento jurisprudencial sedimentado:
A) Tem o seu contrato de trabalho interrompido
B) O contrato de trabalho continua em plena execuo e produzindo todos os efeitos

Material de apoio disponibilizado na rea do Aluno LFG www.lfg.com.br/areadoaluno

C) Adquire-se estabilidade provisria no emprego pelo perodo para o qual foi eleito para
diretor da empresa
D) Tem o seu contrato suspenso


73. Com relao s Convenes Coletivas de Trabalho e aos Acordos Coletivos do Trabalho,
incorreto afirmar
A) No permitida a estipulao de Convenes Coletivas de Trabalho e Acordos Coletivos
do Trabalho com durao superior a 2 anos.
B) Os reajustes salariais previstos em norma coletiva de trabalho no prevalecem frente
legislao superveniente de poltica salarial.
C) As condies de trabalho alcanadas por fora de acordo ou conveno coletiva integram
os contratos de trabalho, apenas pelo seu prazo de durao.
D) As clusulas normativas dos acordos ou convenes coletivas integram os contratos
individuais de trabalho e somente podero ser suprimidas ou modificadas mediante
negociao coletiva de trabalho.


74. A Consolidao das Leis do Trabalho prev a possibilidade de uma variao de horrio no
registro de carto de ponto que no ser descontado nem computado como jornada
extraordinria. Esta variao de horrio possui o limite mximo dirio de:
A) 7 minutos.
B) 8 minutos.
C) 15 minutos.
D) 10 minutos.

75. A empresa 100% Participaes S.A, fornece a seu empregado Alex Alves, alguns benefcios
alm do pagamento em dinheiro relativo ao seu salrio. Das utilidades fornecidas pela empresa
ao empregado sob a forma de benefcios, constituem salrio in natura:
A) Transporte destinado ao deslocamento para o trabalho e retorno.
B) Vale cultura.
C) Matrcula e mensalidade de curso universitrio.
D) Aluguel de apartamento decorrente do contrato.



Material de apoio disponibilizado na rea do Aluno LFG www.lfg.com.br/areadoaluno

DIREITO PROCESSUAL DO TRABALHO
76. A ao de reintegrao de posse ajuizada pelo empregador decorrente do exerccio do
direito de greve por parte dos empregados:
a) insere-se na competncia material da Justia do Trabalho devendo ser ajuizada perante a
vara do trabalho
b) insere-se na competncia material da Justia do Trabalho devendo ser ajuizada perante
do Tribunal Regional do Trabalho
c) no se insere na competncia da Justia do Trabalho
d) insere-se na competncia material da Justia do Trabalho devendo ser ajuizada perante o
Tribunal Superior do Trabalho

77. No processo do trabalho, o juiz dever propor a conciliao:
A) somente quando houver requerimento das partes.
B) somente quando o valor da causa permitir.
C) na abertura da audincia, antes da apresentao da defesa e renovadas aps as razes
finais.
D) aps a apresentao da defesa e ao trmino da instruo processual.

78. De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, o direito processual comum fonte do
direito processual do trabalho. Nesse caso, est sendo aplicado especificamente o princpio:
A) da oralidade
B) da subsidiariedade
C) da simplicidade
D) da extrapetio


79. Sendo vrias as reclamaes e havendo identidade de matria, podero ser acumuladas
num s processo, se se tratar de empregados da mesma empresa ou estabelecimento, sendo
este o fenmeno da ao plrima. Nesta ao as custas incidiro sobre

A) o respectivo valor global.
B) um valor fixo previamente estipulado pelo tribunal regional correspondente.
C) o valor da causa previamente estipulado na proporo de cada parte.
D) um valor fixo previamente estipulado pelo tribunal superior do trabalho.


Material de apoio disponibilizado na rea do Aluno LFG www.lfg.com.br/areadoaluno

80. Os atos processuais sero pblicos:
A) salvo quando o contrrio determinar o interesse social, e realizar-se-o nos dias teis das
6 s 20 horas.
B) salvo quando o contrrio determinar o interesse social, e realizar-se-o nos dias teis das
8 s 18 horas.
C) ou privados, de acordo com o interesse das partes, e realizar-se-o nos dias teis das 8 s
18 horas.
D) ou privados, de acordo com o interesse das partes, e realizar-se-o nos dias teis das 7 s
19 horas.



























Material de apoio disponibilizado na rea do Aluno LFG www.lfg.com.br/areadoaluno

GABARITO

1 C 21 D 41 C 61 B
2 D 22 B 42 B 62 C
3 B 23 A 43 B 63 D
4 B 24 D 44 A 64 C
5 A 25 D 45 C 65 C
6 C 26 B 46 C 66 C
7 D 27 B 47 D 67 A
8 A 28 D 48 B 68 D
9 A 29 D 49 A 69 A
10 A 30 C 50 D 70 A
11 B 31 A 51 C 71 B
12 A 32 A 52 A 72 D
13 A 33 B 53 D 73 C
14 A 34 D 54 A 74 D
15 D 35 A 55 D 75 D
16 C 36 A 56 C 76 A
17 C 37 A 57 A 77 C
18 A 38 C 58 D 78 B
19 C 39 D 59 A 79 A
20 C 40 B 60 B 80 A