Você está na página 1de 19

M41.

llN4Nclk4 5141l51lc4 P/ lN55


1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Limo - 4u/o 00

Prof. 4rthur Limo www.estrateg|aconcursos.com.br 3
3. RESOLUO DE QUESTES DA FUNRIO
Caro aluno, nesta primeira aula vamos resolver juntos 10 questes da
FUNRIO aplicadas em diversos concursos. Isto permitir que voc comece a
conhecer a sua banca, bem como conhea o meu estilo de lecionar.
Vamos comear? natural que voc tenha alguma dificuldade para
acompanhar algumas das resolues neste momento, visto que ainda no
passamos pelos tpicos tericos! Ao longo do curso voltaremos a estas questes
em momentos mais oportunos, isto , aps vermos a teoria necessria.

1. FUNRIO MPOG 2009) Qual das taxas de juros abaixo equivalente a uma
taxa de 5% ao ms, considerando o regime de capitalizao composta?
a) 10% ao bimestre.
b) 61% ao ano.
c) 15,76% ao trimestre.
d) 30,24% ao semestre.
e) 0,16% ao dia.
RESOLUO:
Duas taxas de juros so equivalentes se, ao longo de um mesmo perodo,
levam um determinado Capital Inicial ao mesmo Montante Final. Imagine que o
nosso capital inicial de 100 reais. Com ele, vamos avaliar algumas alternativas.

a) 10% ao bimestre.
Em um bimestre (2 meses), a taxa de 5% ao ms levar ao seguinte
montante final:
M = C x (1 + j)
t
= 100 x (1 + 5%)
2
= 100 x 1,1025 = 110,25 reais

J a taxa de 10% ao bimestre leva o mesmo capital de 100 reais, em 1
bimestre, ao montante:
M = 100 x (1 + 10%)
1
= 100 x 1,10 = 110 reais
M41. llN4Nclk4 5141l51lc4 P/ lN55
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Limo - 4u/o 00

Prof. 4rthur Limo www.estrateg|aconcursos.com.br 4

Portanto, a taxa de 5% ao ms NO equivalente a 10% ao bimestre.

Agora, veja o que ocorre na alternativa C:
c) 15,76% ao trimestre.
Em um trimestre (3 meses), a taxa de 5% ao ms levar ao seguinte
montante final:
M = C x (1 + j)
t
= 100 x (1 + 5%)
3
= 100 x 1,1576 = 115,76 reais

J a taxa de 15,76% ao trimestre leva o mesmo capital de 100 reais, em 1
trimestre, ao montante:
M = 100 x (1 + 15,76%)
1
= 100 x 1,1576 = 115,76 reais

Veja que as taxas de 5% ao ms e de 15,76% ao trimestre levaram o mesmo
capital de 100 reais ao valor de 115,76 reais ao final do mesmo perodo (3 meses ou
1 trimestre). Logo, essas taxas SO equivalentes, sendo este o gabarito.

De maneira anloga voc poderia analisar as demais alternativas. Veremos
formas mais rpidas de efetuar esta anlise ao longo das aulas.
Resposta: C

2. FUNRIO MPOG 2009) Por quanto tempo deve ser aplicado um capital de
R$2.000.000,00, no regime de capitalizao composta, para que renda de juros
R$500.000,00, a uma taxa de 1,1% ao ms? (dados: ln1,25 = 0,22 e ln 1,011 =
0,011, em que ln significa logaritmo neperiano)
a) 22 meses.
b) 2 anos e 4 meses.
c) 1,5 ano.
M41. llN4Nclk4 5141l51lc4 P/ lN55
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Limo - 4u/o 00

Prof. 4rthur Limo www.estrateg|aconcursos.com.br S
d) 1 ano e dois meses.
e) 20 meses.
RESOLUO:
No regime composto, temos:
M = C x (1 + j)
t


O rendimento total (juros) dado pela diferena entre o Montante e o Capital
Inicial, ou seja,
J = M C

Substituindo M por C x (1 + j)
t
, que vimos na primeira frmula, podemos dizer
que:
J = C x (1 + j)
t
C

Foi dado o capital inicial C = 2.000.000 reais, a taxa de juros j = 1,1%a.m., e
os juros totais de J = 500.000 reais. Substituindo esses valores, temos:
500.000 = 2.000.000 x (1 + 1,1%)
t
2.000.000
5 = 20 x (1 + 1,1%)
t
20
25 = 20 x (1 + 1,1%)
t

25 / 20 = (1 + 0,011)
t

1,25 = 1,011
t


Aplicando o logaritmo neperiano nos dois lados desta igualdade, temos:
ln(1,25) = ln(1,011
t
)

Sabemos a seguinte propriedade dos logaritmos:
ln(A
b
) = b x ln(A)
M41. llN4Nclk4 5141l51lc4 P/ lN55
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Limo - 4u/o 00

Prof. 4rthur Limo www.estrateg|aconcursos.com.br 6

Assim, podemos dizer que:
ln(1,011
t
) = t x ln(1,011)

Logo, a nossa igualdade se transforma em:
ln(1,25) = t x ln(1,011)

Foi dito que ln1,25 = 0,22 e ln 1,011 = 0,011. Portanto,
0,22 = t x 0,011
t = 0,22 / 0,011
t = 220 / 11
t = 20 meses
Resposta: E

3. FUNRIO MPOG 2009) Em quanto tempo um determinado capital tem seu
valor octuplicado, considerando uma taxa de 120% ao ano e capitalizao mensal
simples?
a) 80 meses.
b) 5 anos e 10 meses.
c) 6 anos e 4 meses.
d) 72 meses.
e) 6,5 anos.
RESOLUO:
A taxa de 120% ao ano tem capitalizao mensal. Assim, podemos dividi-la
por 12 para obter a taxa mensal: 120% / 12 = 10%. Ou seja, vamos usar a taxa de
10% ao ms para efetuar os clculos.
M41. llN4Nclk4 5141l51lc4 P/ lN55
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Limo - 4u/o 00

Prof. 4rthur Limo www.estrateg|aconcursos.com.br 7
Para octuplicar um capital, preciso que o montante final seja 8 vezes o
capital inicial, isto , M = 8C. Na frmula dos juros simples, temos:
M = C x (1 + j x t)
8C = C x (1 + 10% x t)
8 = 1 x (1 + 10% x t)
8 = 1 + 0,10 t
7 = 0,10t
t = 7 / 0,10
t = 70 meses

Como 60 meses correspondem a 5 anos, podemos dizer que 70 meses so 5
anos e 10 meses.
Resposta: B

4. FUNRIO INVESTE RIO 2010) De quantos modos podem-se pintar as FACES
de uma pirmide pentagonal regular, usando seis cores diferentes, sendo cada
FACE de
uma cor?
A) 24
B) 36
C) 72
D) 144
E) 720
RESOLUO:
Veja na figura abaixo uma pirmide pentagonal regular. Ela possui uma base
na forma de pentgono (5 lados), e outras 5 faces na forma de tringulos iguais
entre si:
M41. llN4Nclk4 5141l51lc4 P/ lN55
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Limo - 4u/o 00

Prof. 4rthur Limo www.estrateg|aconcursos.com.br 8



Se temos 6 cores disponveis, podemos usar qualquer uma delas para pintar
a base. Temos, portanto, 6 possibilidades de cor para a base. Escolhida uma cor
para a base, sobram 5 outras cores disponveis para pintar as 5 faces triangulares.
Ocorre que essas faces so todas iguais entre si. Para obter todas as formas de
pint-las com as 5 cores disponveis, devemos efetuar uma permutao circular:
Pc(n) = (n 1)!
Pc(5) = (5 1)! = 4! = 4 x 3 x 2 x 1 = 24

Assim, temos 6 formas de escolher a cor da base E, para cada uma dessas
formas, temos 24 formas de pintar as 5 faces triangulares. O total de formas de
pintar a pirmide :
Total = 6 x 24 = 144
Resposta: D
Obs.: falaremos de permutaes circulares em detalhes na aula sobre
Princpios de Contagem. Trata-se de um assunto essencial para trabalharmos a
Probabilidade.

5. FUNRIO Pref. So Joo da Barra 2010) As probabilidades dos jovens Jlio,
Jos e Cludio desvendarem um enigma so, respectivamente, 50% , 60% e 75% .
M41. llN4Nclk4 5141l51lc4 P/ lN55
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Limo - 4u/o 00

Prof. 4rthur Limo www.estrateg|aconcursos.com.br 9
Se os trs, separadamente, tentarem desvendar o enigma, ento a probabilidade do
enigma ser desvendado por apenas dois desses jovens
igual a
A) 40%
B) 45%
C) 35%
D) 25%
E) 50%
RESOLUO:
Se Jlio tem 50% de chance de desvendar, ele tem outros 50% de chance de
no desvendar. Da mesma forma, como Jos e Cludio tem, respectivamente, 60%
e 75% de chance de desvendarem, eles tem 40% e 25% de chance de no
desvendarem.
Para que o enigma seja desvendado por apenas 2 deles, temos 3
possibilidades, cujas probabilidades calculamos isoladamente:
a) Jlio e Jos acertarem E Cludio errar:
P = 50% x 60% x 25% = 0,075 = 7,5%

b) Jlio acertar, Jos errar e Cludio acertar:
P = 50% x 40% x 75% = 0,15 = 15%

c) Jlio errar, Jos e Cludio acertarem:
P = 50% x 60% x 75% = 0,225 = 22,5%

Somando as probabilidades dos 3 casos acima, que atendem ao pedido do
enunciado, temos a probabilidade de 45% de exatamente 2 desvendarem o
mistrio.
Resposta: B
M41. llN4Nclk4 5141l51lc4 P/ lN55
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Limo - 4u/o 00

Prof. 4rthur Limo www.estrateg|aconcursos.com.br 10

6. FUNRIO INVESTE RIO 2010) Qual a taxa de juros que, aplicada sobre o
valor descontado, comercial ou bancrio, gera no perodo considerado um montante
igual ao valor nominal?
A) Taxa Proporcional.
B) Taxa Efetiva.
C) Taxa Equivalente.
D) Juro Exato.
E) Juro Comercial
RESOLUO:
Veremos em nosso curso que a taxa de juros efetiva aquela que, aplicada
sobre o valor de um capital (valor descontado, ou valor presente), leva ao
montante final ( valor futuro, ou valor nominal). Assim, podemos marcar a
alternativa B.
Resposta: B

7. FUNRIO INVESTE RIO 2010) As notas de nove alunos em uma prova de
administrao esto apresentadas a seguir: 73 74 77 52 85 59 73 84
92. Determine a mediana e os dois quartis.
A) 74,3 66 84,5
B) 85 76 79
C) 74 66 84,5
D) 74,3 55,5 88,5
E) 74 55,5 88,5
RESOLUO:
O primeiro passo colocar as notas em ordem crescente:
52, 59, 73, 73, 74, 77, 84, 85, 92
M41. llN4Nclk4 5141l51lc4 P/ lN55
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Limo - 4u/o 00

Prof. 4rthur Limo www.estrateg|aconcursos.com.br 11

A mediana o valor do meio desta distribuio. Como temos n = 9
elementos, a mediana o termo da posio (n + 1) / 2, isto , da posio (9 + 1)/2 =
10 / 2 = 5. O 5 termo desta distribuio o nmero 74, sendo esta a mediana.

O 1 quartil o termo abaixo do qual se encontra , ou 25% dos valores. Em
outras palavras, o termo da posio (n + 1)/4 = (9 + 1)/4 = 2,5. Como no temos a
posio 2,5, devemos calcular a mdia entre o 2 e o 3 termos:
1 quartil = (59 + 73)/2 = 66

O 3 quartil o termo abaixo do qual se encontra , ou 75% dos valores. Em
outras palavras, o termo da posio 3 x (n + 1)/4 = 3 x (9 + 1)/4 = 7,5. Como no
temos a posio 7,5, devemos calcular a mdia entre o 7 e o 8 termos:
3 quartil = (84 + 85)/2 = 84,5
Resposta: C

8. FUNRIO INVESTE RIO 2010) A razo da probabilidade de ocorrncia de um
evento para a probabilidade de sua no ocorrncia definida como
A) Chance.
B) Probabilidade Condicional.
C) Probabilidade Total.
D) Permutao.
E) Combinao
RESOLUO:
Mais uma questo terica. Veremos em nossas aulas que a Chance de um
evento a razo entre a probabilidade de sua ocorrncia e a probabilidade da sua
NO ocorrncia. Exemplificando, um evento com 60% de probabilidade de
ocorrncia e 40% de probabilidade de no ocorrncia tem:
M41. llN4Nclk4 5141l51lc4 P/ lN55
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Limo - 4u/o 00

Prof. 4rthur Limo www.estrateg|aconcursos.com.br 12
Chance = 60% / 40% = 1,5 = 3/2

Ou seja, as chances desse evento ocorrer so de 3 para 2.
Resposta: A

9. FUNRIO FURP 2010) X homens e X mulheres podem se sentar em 2X
cadeiras de 72 maneiras distintas. Sabendo-se que homens e mulheres no se
sentam em cadeiras vizinhas, o valor de X
A) 2.
B) 4.
C) 3.
D) 5.
E) 6.
RESOLUO:
Imagine que X = 4. Neste caso, teramos 4 homens e 4 mulheres, totalizando
8 pessoas. Devemos posicion-los nas 8 lacunas abaixo, que representam as
cadeiras:
__ __ __ __ __ __ __ __

Preenchendo da esquerda para a direita, temos 8 possibilidades para a
primeira cadeira, ou seja, qualquer uma das 8 pessoas. Isto :
8 __ __ __ __ __ __ __

Na segunda cadeira devemos obrigatoriamente colocar algum de sexo
diferente de quem se sentou na primeira cadeira. Logo, temos apenas 4 pessoas
disponveis para a segunda cadeira:
8 4 __ __ __ __ __ __
M41. llN4Nclk4 5141l51lc4 P/ lN55
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Limo - 4u/o 00

Prof. 4rthur Limo www.estrateg|aconcursos.com.br 13

Na terceira cadeira podemos colocar uma das 3 pessoas restantes que
possuem o mesmo sexo da que se sentou na 1 cadeira. E na quarta cadeira
podemos colocar uma das 3 pessoas restantes que possuem o mesmo sexo da que
se sentou na 2 cadeira:
8 4 3 3 __ __ __ __

Continuando o preenchimento, temos:
8 4 3 3 2 2 1 1

Assim, ao todo temos 8 x 4 x 3 x 3 x 2 x 2 x 1 x 1 = 1152 formas de sentar 4
homens e 4 mulheres, o que foge do proposto no enunciado.
Vejamos o que ocorreria se tivssemos X = 3 homens e 3 mulheres. Neste
caso, teramos 6 pessoas disponveis para a primeira cadeira, mas apenas 3 para a
segunda cadeira (de sexo oposto). E assim por diante:
6 3 2 2 1 1

Ao todo temos 6 x 3 x 2 x 2 x 1 x 1 = 72 formas de sentar essas pessoas.
Logo, de fato X igual a 3.
Resposta: C

10. FUNRIO FURP 2010) Joo lana dois dados honestos e solicita a Antnio
que adivinhe a soma dos resultados nos dois lanamentos. As chances de Antnio
acertar sero maiores se ele escolher
A) 8.
B) 6.
C) 5.
D) 9.
M41. llN4Nclk4 5141l51lc4 P/ lN55
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Limo - 4u/o 00

Prof. 4rthur Limo www.estrateg|aconcursos.com.br 14
E) 7.
RESOLUO:
Um dado honesto um dado onde as chances de qualquer nmero ser
selecionado (de 1 a 6) exatamente a mesma. Vejamos de quantas formas
possvel obter cada soma proposta no enunciado:

A) 8 2 + 6, 3 + 5, 4 + 4, 5 + 3, 6 + 2 5 formas
B) 6 1 + 5, 2 + 4, 3 + 3, 4 + 2, 5 + 1 5 formas
C) 5 1 + 4, 2 + 3, 3 + 2, 4 + 1 4 formas
D) 9 4 + 5, 5 + 4 2 formas
E) 7 1 + 6, 2 + 5, 3 + 4, 4 + 3, 5 + 2, 6 + 1 6 formas

Note que h mais formas de se obter a soma 7 do que obter qualquer outra
soma. Logo, a probabilidade de Antnio acertar a soma maior se ele escolher o
valor 7.
Resposta: E
***************************
Caro aluno, por hoje s!! Vemo-nos na aula 01.
Abrao,
Prof. Arthur Lima
arthurlima@estrategiaconcursos.com.br





M41. llN4Nclk4 5141l51lc4 P/ lN55
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Limo - 4u/o 00

Prof. 4rthur Limo www.estrateg|aconcursos.com.br 1S
4. LISTA DAS QUESTES APRESENTADAS NA AULA
1. FUNRIO MPOG 2009) Qual das taxas de juros abaixo equivalente a uma
taxa de 5% ao ms, considerando o regime de capitalizao composta?
a) 10% ao bimestre.
b) 61% ao ano.
c) 15,76% ao trimestre.
d) 30,24% ao semestre.
e) 0,16% ao dia.

2. FUNRIO MPOG 2009) Por quanto tempo deve ser aplicado um capital de
R$2.000.000,00, no regime de capitalizao composta, para que renda de juros
R$500.000,00, a uma taxa de 1,1% ao ms? (dados: ln1,25 = 0,22 e ln 1,011 =
0,011, em que ln significa logaritmo neperiano)
a) 22 meses.
b) 2 anos e 4 meses.
c) 1,5 ano.
d) 1 ano e dois meses.
e) 20 meses.

3. FUNRIO MPOG 2009) Em quanto tempo um determinado capital tem seu
valor octuplicado, considerando uma taxa de 120% ao ano e capitalizao mensal
simples?
a) 80 meses.
b) 5 anos e 10 meses.
c) 6 anos e 4 meses.
d) 72 meses.
e) 6,5 anos.

M41. llN4Nclk4 5141l51lc4 P/ lN55
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Limo - 4u/o 00

Prof. 4rthur Limo www.estrateg|aconcursos.com.br 16
4. FUNRIO INVESTE RIO 2010) De quantos modos podem-se pintar as FACES
de uma pirmide pentagonal regular, usando seis cores diferentes, sendo cada
FACE de
uma cor?
A) 24
B) 36
C) 72
D) 144
E) 720

5. FUNRIO Pref. So Joo da Barra 2010) As probabilidades dos jovens Jlio,
Jos e Cludio desvendarem um enigma so, respectivamente, 50% , 60% e 75% .
Se os trs, separadamente, tentarem desvendar o enigma, ento a probabilidade do
enigma ser desvendado por apenas dois desses jovens
igual a
A) 40%
B) 45%
C) 35%
D) 25%
E) 50%

6. FUNRIO INVESTE RIO 2010) Qual a taxa de juros que, aplicada sobre o
valor descontado, comercial ou bancrio, gera no perodo considerado um montante
igual ao valor nominal?
A) Taxa Proporcional.
B) Taxa Efetiva.
C) Taxa Equivalente.
M41. llN4Nclk4 5141l51lc4 P/ lN55
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Limo - 4u/o 00

Prof. 4rthur Limo www.estrateg|aconcursos.com.br 17
D) Juro Exato.
E) Juro Comercial

7. FUNRIO INVESTE RIO 2010) As notas de nove alunos em uma prova de
administrao esto apresentadas a seguir: 73 74 77 52 85 59 73 84
92. Determine a mediana e os dois quartis.
A) 74,3 66 84,5
B) 85 76 79
C) 74 66 84,5
D) 74,3 55,5 88,5
E) 74 55,5 88,5

8. FUNRIO INVESTE RIO 2010) A razo da probabilidade de ocorrncia de um
evento para a probabilidade de sua no ocorrncia definida como
A) Chance.
B) Probabilidade Condicional.
C) Probabilidade Total.
D) Permutao.
E) Combinao

9. FUNRIO FURP 2010) X homens e X mulheres podem se sentar em 2X
cadeiras de 72 maneiras distintas. Sabendo-se que homens e mulheres no se
sentam em cadeiras vizinhas, o valor de X
A) 2.
B) 4.
C) 3.
D) 5.
M41. llN4Nclk4 5141l51lc4 P/ lN55
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Limo - 4u/o 00

Prof. 4rthur Limo www.estrateg|aconcursos.com.br 18
E) 6.

10. FUNRIO FURP 2010) Joo lana dois dados honestos e solicita a Antnio
que adivinhe a soma dos resultados nos dois lanamentos. As chances de Antnio
acertar sero maiores se ele escolher
A) 8.
B) 6.
C) 5.
D) 9.
E) 7.


















M41. llN4Nclk4 5141l51lc4 P/ lN55
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Limo - 4u/o 00

Prof. 4rthur Limo www.estrateg|aconcursos.com.br 19
5. GABARITO
01 C 02 E 03 B 04 D 05 B 06 B 07 C
08 A 09 C 10 E