Você está na página 1de 43

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior


Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br 1
Aula 13
Compreenso e elaborao da lgica das situaes por meio
de: raciocnio matemtico (que envolvam, entre outros,
conjuntos numricos racionais e reais - operaes,
propriedades, problemas envolvendo as quatro operaes
nas formas fracionria e decimal; conjuntos numricos
complexos; nmeros e grandezas proporcionais; razo e
proporo; diviso proporcional; regra de trs simples e
composta; porcentagem); raciocnio sequencial; orientao
espacial e temporal; formao de conceitos; discriminao
de elementos Parte 2

13.1. Exerccios de Fixao ................................................................................................... 2
13.2. Gabarito .......................................................................................................................... 12
13.3. Exerccios de Fixao Comentados e Resolvidos ............................................ 13
Bibliografia ..................................................................................................................................... 42

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br 2
Nesta aula veremos mais exerccios sobre o tema da aula passada. E no
esquea! Na semana que vem, entraremos em um novo mundo: o mundo da
estatstica.

13.1. Exerccios de Fixao

1.(AFT-2010-Esaf) Em um grupo de pessoas, h 20 mulheres e 30 homens,
sendo que 20 pessoas esto usando culos e 36 pessoas esto usando cala
jeans. Sabe-se que, nesse grupo, i) h 20% menos mulheres com cala jeans
que homens com cala jeans, ii) h trs vezes mais homens com culos que
mulheres com culos, e iii) metade dos homens de cala jeans esto usando
culos. Qual a porcentagem de pessoas no grupo que so homens que esto
usando culos mas no esto usando cala jeans?

a) 5%.
b)10%.
c)12%.
d)20%.
e)18%.

2.(AFT-2010-Esaf) Em uma universidade, 56% dos alunos estudam em
cursos da rea de cincias humanas e os outros 44% estudam em cursos da
rea de cincias exatas, que incluem matemtica e fsica. Dado que 5% dos
alunos da universidade estudam matemtica e 6% dos alunos da universidade
estudam fsica e que no possvel estudar em mais de um curso na
universidade, qual a proporo dos alunos que estudam matemtica ou fsica
entre os alunos que estudam em cursos de cincias exatas?

a) 20,00%.
b) 21,67%.
c) 25,00%.
d) 11,00%.
e) 33,33%.

3.(AFC-CGU-2004-Esaf) Lcio faz o trajeto entre sua casa e seu local de
trabalho caminhando, sempre a uma velocidade igual e constante. Neste
percurso, ele gasta exatamente 20 minutos. Em um determinado dia, em que
haveria uma reunio importante, ele saiu de sua casa no preciso tempo para
chegar ao trabalho 8 minutos antes do incio da reunio. Ao passar em frente
ao Cine Bristol, Lcio deu-se conta de que se, daquele ponto, caminhasse de
volta sua casa e imediatamente reiniciasse a caminhada para o trabalho,
sempre mesma velocidade, chegaria atrasado reunio em exatos 10
minutos. Sabendo que a distncia entre o Cine Bristol e a casa de Lcio de
540 metros, a distncia da casa de Lcio a seu local de trabalho igual a:

a) 1.200m
b) 1.500m
c) 1.080m
d) 760m
Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br 3
e) 1.128m

4.(AFC-CGU-2004-Esaf) Durante uma viagem para visitar familiares com
diferentes hbitos alimentares, Alice apresentou sucessivas mudanas em seu
peso. Primeiro, ao visitar uma tia vegetariana, Alice perdeu 20% de seu peso.
A seguir, passou alguns dias na casa de um tio, dono de uma pizzaria, o que
fez Alice ganhar 20% de peso. Aps, ela visitou uma sobrinha que estava
fazendo um rgido regime de emagrecimento. Acompanhando a sobrinha em
seu regime, Alice tambm emagreceu, perdendo 25% de peso. Finalmente,
visitou um sobrinho, dono de uma renomada confeitaria, visita que acarretou,
para Alice, um ganho de peso de 25%. O peso final de Alice, aps essas visitas
a esses quatro familiares, com relao ao peso imediatamente anterior ao
incio dessa seqncia de visitas, ficou:

a) exatamente igual
b) 5% maior
c) 5% menor
d) 10% menor
e) 10% maior

5.(APO-MPOG-2003-Esaf) Ana, Bia e Ctia disputaram um torneio de tnis.
Cada vez que uma jogadora perdia, era substituda pela jogadora que estava
esperando sua vez de jogar. Ao final do torneio verificou-se que Ana venceu 12
partidas e Bia venceu 21 partidas. Sabendo-se que Ctia no jogou a partida
inicial, o nmero de vezes que Ana e Bia se enfrentaram foi:

a) 14
b) 15
c) 16
d) 17
e) 18

6.(ATM-Recife-2003-Esaf) Um municpio colheu uma produo de 9.000
toneladas de milho em gro em uma rea plantada de 2.500 hectares.
Obtenha a produtividade mdia do municpio em termos de sacas de 60 kg
colhidas por hectare.

a) 50
b) 60
c) 72
d) 90
e) 100

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br 4
7.(ATM-Recife-2003-Esaf) Um jardineiro deve plantar cinco rvores em um
terreno em que no h qualquer rvore. As cinco rvores devem ser escolhidas
entre sete diferentes tipos, a saber: A, B, C, D, E, F, G, obedecidas as
seguintes condies:

1. no pode ser escolhida mais de uma rvore de um mesmo tipo;
2. deve ser escolhida uma rvore ou do tipo D ou do tipo G, mas no podem
ser escolhidas rvores de ambos os tipos;
3. se uma rvore do tipo B for escolhida, ento no pode ser escolhida uma
rvore do tipo D.

Ora, o jardineiro no escolheu nenhuma rvore do tipo G. Logo, ele tambm
no escolheu nenhuma rvore do tipo:

a) D
b) A
c) C
d) B
e) E

8.(ATM-Recife-2003-Esaf) Uma escola, que oferece apenas um curso diurno
de Portugus e um curso noturno de Matemtica, possui quatrocentos alunos.
Dos quatrocentos alunos, 60% esto matriculados no curso de Portugus. Dos
que esto matriculados no curso de Portugus, 50% esto matriculados
tambm no curso de Matemtica. Dos matriculados no curso de Matemtica,
15% so paulistas. Portanto, o nmero de estudantes matriculados no curso
de Matemtica e que so paulistas :

a) 42
b) 24
c) 18
d) 84
e) 36

9.(Auxiliar de Administrao-TJ-CE-2002-Esaf) Quantos cm
3
existem em
10 litros?

a) 10
b) 100
c) 1.000
d) 10.000
e) 100.000

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br 5
10.(Auxiliar de Administrao-TJ-CE-2002-Esaf) Se uma soluo contm
2 mg/ml de uma substncia dissolvida, quanto da substncia existe em um
litro da soluo?

a) 200 mg
b) 2 g
c) 20 g
d) 200 g
e) 2 kg

11.(Auxiliar de Administrao-TJ-CE-2002-Esaf) Qual a frao que d
origem dzima 2,54646... em representao decimal?

a) 2.521 / 990
b) 2.546 / 999
c) 2.546 / 990
d) 2.546 / 900
e) 2.521 / 999

12.(Auxiliar de Administrao-TJ-CE-2002-Esaf) Quatro pessoas tm
direito participao de 20% na renda de um evento, sendo que a primeira
pessoa tem direito ao dobro de participao de cada uma das outras trs, que
tm a mesma participao. Qual a participao da primeira pessoa na renda
do evento?

a) 2%
b) 4%
c) 5%
d) 6%
e) 8%

13.(Assistente de Chancelaria-MRE-2002-Esaf) Ana, Beatriz, Carlos,
Deoclides, Ernani, Flvio e Germano fazem parte de uma equipe de vendas. O
gerente geral acredita que se esses vendedores forem distribudos em duas
diferentes equipes haver um aumento substancial nas vendas. Sero ento
formadas duas equipes: equipe A com 4 vendedores e equipe B com 3
vendedores. Dadas as caractersticas dos vendedores, na diviso, devero ser
obedecidas as seguintes restries: a) Beatriz e Deoclides devem estar no
mesmo grupo; b) Ana no pode estar no mesmo grupo nem com Beatriz, nem
com Carlos. Ora, sabe-se que, na diviso final, Ana e Flvio foram colocados
na equipe A. Ento, necessariamente, a equipe B tem os seguintes
vendedores:

a) Beatriz, Carlos e Germano.
b) Carlos, Deoclides e Ernani.
c) Carlos, Deoclides e Germano.
d) Beatriz, Carlos e Ernani.
e) Beatriz, Carlos e Deoclides.

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br 6
14.(Assistente de Chancelaria-MRE-2002-Esaf) Quatro meninas que
formam uma fila esto usando blusas de cores diferentes, amarelo, verde, azul
e preto. A menina que est imediatamente antes da menina que veste blusa
azul menor do que a que est imediatamente depois da menina de blusa
azul. A menina que est usando blusa verde a menor de todas e est depois
da menina de blusa azul. A menina de blusa amarela est depois da menina
que veste blusa preta. As cores das blusas da primeira e da segunda menina
da fila so, respectivamente:

a) amarelo e verde.
b) azul e verde.
c) preto e azul.
d) verde e preto.
e) preto e amarelo.

15.(Assistente de Chancelaria-MRE-2002-Esaf) Se a mdia aritmtica dos
nmeros 6, 8, X e Y igual a 12, ento a mdia aritmtica dos nmeros (X +
8) e (Y - 4) ser:
a) 9,5
b) 13
c) 19
d) 20
e) 38

16.(Assistente de Chancelaria-MRE-2002-Esaf) Se X, Y e Z so inteiros
positivos e consecutivos tais que X < Y < Z, ento a expresso que
necessariamente corresponde a um nmero inteiro mpar dada por:

a) (X.Y) + (Y.Z)
b) (X+Y).(Y+Z)
c) X.Y.Z
d) X + Y + Z
e) X + Y.Z

17.(Assistente de Chancelaria-MRE-2002-Esaf) O nmero X tem trs
algarismos. O produto dos algarismos de X 126 e a soma dos dois ltimos
algarismos de X 11. O algarismo das centenas de X :

a) 2
b) 3
c) 6
d) 7
e) 9

18.(AFC-STN-2002-Esaf) Pedro saiu de casa e fez compras em quatro lojas,
cada uma num bairro diferente. Em cada uma gastou a metade do que possua
e, ao sair de cada uma das lojas pagou R$ 2,00 de estacionamento. Se no final
ainda tinha R$ 8,00, que quantia tinha Pedro ao sair de casa?

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br 7
a) R$ 220,00
b) R$ 204,00
c) R$ 196,00
d) R$ 188,00
e) R$ 180,00

19.(AFC-STN-2002-Esaf) Em um passeio de moto, um dos participantes vai
de Curitiba a So Paulo a uma velocidade mdia de 50 Km por hora; aps,
retorna de So Paulo para Curitiba a uma velocidade mdia de 75 Km/h.
Considerando todo o percurso de ida e volta, a velocidade mdia, em Km/h foi
de:

a) 60
b) 62,5
c) 65
d) 70
e) 72,5

20.(AFC-STN-2002-Esaf) Em um aqurio h peixes amarelos e vermelhos:
80% so amarelos e 20% so vermelhos. Uma misteriosa doena matou
muitos peixes amarelos, mas nenhum vermelho. Depois que a doena foi
controlada, verificou-se que 60% dos peixes vivos, no aqurio, eram amarelos.
Sabendo que nenhuma outra alterao foi feita no aqurio, o percentual de
peixes amarelos que morreram foi:

a) 20 %
b) 25 %
c) 37,5 %
d) 62,5 %
e) 75 %

21.(AFC-STN-2002-Esaf) A remunerao mensal dos funcionrios de uma
empresa constituda de uma parte fixa igual a R$ 1.500,00 mais uma
comisso de 3% sobre o total de vendas que exceder a R$ 8.000,00. Calcula-
se em 10% o percentual de descontos diversos que incidem sobre seu salrio
bruto (isto , sobre o total da parte fixa mais a comisso). Em dois meses
consecutivos, um dos funcionrios dessa empresa recebeu, lquido,
respectivamente, R$ 1.674,00 e R$ 1.782,00. Com esses dados, pode-se
afirmar que as vendas realizadas por esse funcionrio no segundo ms foram
superiores s do primeiro ms em:

a) 8%
b) 10%
c) 14%
d) 15%
e) 20%

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br 8
22.(Analista-Serpro-2001-Esaf) Trs meninas, cada uma delas com algum
dinheiro, redistribuem o que possuem da seguinte maneira: Alice d a Bela e a
Ctia dinheiro suficiente para duplicar a quantia que cada uma possui. A
seguir, Bela d a Alice e a Ctia o suficiente para que cada uma duplique a
quantia que possui. Finalmente, Ctia faz o mesmo, isto , d a Alice e a Bela
o suficiente para que cada uma duplique a quantia que possui. Se Ctia
possua R$ 36,00 tanto no incio quanto no final da distribuio, a quantia total
que as trs meninas possuem juntas igual a:

a) R$ 214,00
b) R$ 252,00
c) R$ 278,00
d) R$ 282,00
e) R$ 296,00

23.(Analista-CVM-2000-Esaf) Um processo de escolha entre os n alunos de
uma escola (n > 1) consiste no seguinte procedimento: os alunos so
colocados em um crculo e inicia-se uma contagem da forma "zero, Um, zero,
Um, zero, Um, ...". Cada vez que se diz Um o aluno correspondente
eliminado e sai do grupo. A contagem prossegue at que sobre um nico
aluno, que o escolhido (por esse procedimento, portanto, sempre que o
nmero de alunos no crculo inicial for igual a uma potncia inteira de dois, o
escolhido ser o aluno que ocupava originalmente a primeira posio). Se h
192 alunos no crculo inicial, a posio neste crculo que ocupada pelo aluno
escolhido a de nmero:

a) 1
b) 65
c) 97
d) 129
e) 189

24.(Analista-CVM-2000-Esaf) Um certo nmero X, formado por dois
algarismos, o quadrado de um nmero natural. Invertendo-se a ordem dos
algarismos desse nmero, obtm-se um nmero mpar. O valor absoluto da
diferena entre os dois nmeros (isto , entre X e o nmero obtido pela
inverso de seus algarismos) o cubo de um nmero natural. A soma dos
algarismos de X , por conseguinte, igual a:

a) 7
b) 10
c) 13
d) 9
e) 11

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br 9
25.(Analista-CVM-2000-Esaf) Ernesto, Ernani e Everaldo so trs atletas
que resolveram organizar um desafio de ciclismo entre eles. Ficou combinado o
total de pontos para o primeiro, o segundo e o terceiro lugares em cada prova.
A pontuao para o primeiro lugar maior que a para o segundo e esta
maior que a pontuao para o terceiro. As pontuaes so nmeros inteiros
positivos. O desafio consistiu de n provas (n > 1), ao final das quais observou-
se que Ernesto fez 20 pontos, Ernani 9 pontos e Everaldo 10 pontos. Assim, o
nmero n de provas disputadas no desafio foi igual a:

a) 2
b) 3
c) 5
d) 9
e) 13

26.(Agente Tributrio-Sefaz-PI-2000-Esaf) A receita total de uma
empresa diretamente proporcional ao quadrado da quarta parte das
quantidades vendidas. Sabe-se que quando so vendidas 4 unidades, a receita
total igual a R$ 1.000,00. Assim, quando se vender 8 unidades, a receita
total ser igual a:

a) R$ 400,00
b) R$ 440,00
c) R$ 1.400,00
d) R$ 4.000,00
e) R$ 4.400,00

27.(Tcnico Judicirio-Adiministrativa-TRF/4R-2010-FCC) Considere
que, do custo de produo de determinado produto, uma empresa gasta 25%
com mo de obra e 75% com matria-prima. Se o gasto com a mo de obra
subir 10% e o de matria-prima baixar 6%, o custo do produto

(A) baixar de 2%.
(B) aumentar de 3,2%.
(C) baixar de 1,8%.
(D) aumentar de 1,2%.
(E) permanecer inalterado.

28.(Tcnico Judicirio-Adiministrativa-TRF/4R-2010-FCC) Uma
propriedade comum caracteriza o conjunto de palavras seguinte:
MARCA BARBUDO CRUCIAL ADIDO FRENTE ?

De acordo com tal propriedade, a palavra que, em sequncia, substituiria
corretamente o ponto de interrogao
(A) FOFURA.
(B) DESDITA.
(C) GIGANTE.
(D) HULHA.
(E) ILIBADO.
Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br 10
29.(Tcnico Judicirio-Adiministrativa-TRF/4R-2010-FCC) Considere
que os nmeros dispostos em cada linha e em cada coluna da seguinte malha
quadriculada devem obedecer a determinado padro.



Entre as clulas seguintes, aquelas que completam corretamente a malha


Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br 11
30. (Tcnico Judicirio-Adiministrativa-TRF/1R-2007-FCC) Assinale a
alternativa, entre as cinco relacionadas, que preenche a vaga assinalada pela
interrogao.



Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br 12
13.2. Gabarito

1. B
2. C
3. A
4. D
5. D
6. B
7. D
8. A
9. D
10. B
11. A
12. E
13. E
14. C
15. C
16. B
17. D
18. D
19. A
20. D
21. E
22. B
23. D
24. D
25. B
26. D
27. A
28. A
29. E
30. D

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br 13
13.3. Exerccios de Fixao Comentados e Resolvidos

1.(AFT-2010-Esaf) Em um grupo de pessoas, h 20 mulheres e 30 homens,
sendo que 20 pessoas esto usando culos e 36 pessoas esto usando cala
jeans. Sabe-se que, nesse grupo, i) h 20% menos mulheres com cala jeans
que homens com cala jeans, ii) h trs vezes mais homens com culos que
mulheres com culos, e iii) metade dos homens de cala jeans esto usando
culos. Qual a porcentagem de pessoas no grupo que so homens que esto
usando culos mas no esto usando cala jeans?

a) 5%.
b)10%.
c)12%.
d)20%.
e)18%.

Resoluo

Vimos questes parecidas nas aulas de lgica da argumentao e de
probabilidade do curso online de Raciocnio Lgico para AFT.
20 mulheres + 30 homens = 50 pessoas
20 pessoas usam culos
36 pessoas usam cala jeans

i) h 20% menos mulheres com cala jeans que homens com cala jeans
Homens com cala jeans = X
Mulheres com cala jeans = X - 20% x X = 0,80X
X + 0,80X = 36 1,80X = 36 X = 20
Homens com Cala Jeans = 20
Mulheres com Cala Jeans = 20 4 = 16

ii) h trs vezes mais homens com culos que mulheres com culos
Homens com culos = 3Y
Mulheres com culos = Y
3Y + Y = 20 4Y = 20 Y = 5
Homens com culos = 15
Mulheres com culos = 5

iii) metade dos homens de cala jeans esto usando culos.
Homens com Cala Jeans e com culos = 20/2 = 10

Homens com culos sem Cala Jeans = (15 10) = 5
Percentual = 5/50 = 10%
GABARITO: B



Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br 14
2.(AFT-2010-Esaf) Em uma universidade, 56% dos alunos estudam em
cursos da rea de cincias humanas e os outros 44% estudam em cursos da
rea de cincias exatas, que incluem matemtica e fsica. Dado que 5% dos
alunos da universidade estudam matemtica e 6% dos alunos da universidade
estudam fsica e que no possvel estudar em mais de um curso na
universidade, qual a proporo dos alunos que estudam matemtica ou fsica
entre os alunos que estudam em cursos de cincias exatas?

a) 20,00%.
b) 21,67%.
c) 25,00%.
d) 11,00%.
e) 33,33%.

Resoluo

Vimos questes parecidas nas aulas de lgica da argumentao e de
probabilidade do curso online de Raciocnio Lgico para AFT.

Vamos supor que h um total de 100 alunos
56% dos alunos = rea de Cincias Humanas = 56 alunos
44% dos alunos = rea de Cincias Exatas = 44 alunos
5% estudam matemtica = 5 alunos
6% estudam fsica = 6 alunos
No possvel estudar mais de um curso.

Percentual (Matemtica ou Fsica/Cincias Exatas)
= (5 + 6)/44 = 11/44 = 1/4 = 25%
GABARITO: C

3.(AFC-CGU-2004-Esaf) Lcio faz o trajeto entre sua casa e seu local de
trabalho caminhando, sempre a uma velocidade igual e constante. Neste
percurso, ele gasta exatamente 20 minutos. Em um determinado dia, em que
haveria uma reunio importante, ele saiu de sua casa no preciso tempo para
chegar ao trabalho 8 minutos antes do incio da reunio. Ao passar em frente
ao Cine Bristol, Lcio deu-se conta de que se, daquele ponto, caminhasse de
volta sua casa e imediatamente reiniciasse a caminhada para o trabalho,
sempre mesma velocidade, chegaria atrasado reunio em exatos 10
minutos. Sabendo que a distncia entre o Cine Bristol e a casa de Lcio de
540 metros, a distncia da casa de Lcio a seu local de trabalho igual a:

a) 1.200m
b) 1.500m
c) 1.080m
d) 760m
e) 1.128m

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br 15
Resoluo

Percurso Normal = D
1
(da casa at o Cine Bristol) + D
2
(do Cinde Bristol at o
trabalho)
Tempo Total (percurso normal) = 20 minutos
Velocidade Mdia (V
m
) = (D
1
+ D
2
)/20 20.V
m
= D
1
+ D
2
(I)

Como Lcio foi at o Cine Bristol (D
1
), voltou para casa (D
1
) e foi para o
trabalho (D
1
+ D
2
), o percurso total foi:
Percurso Total = D
1
+ D
1
+ D
1
+ D
2


Se antes iria chegar com 8 minutos de antecedncia (caso fosse direto da casa
para o trabalho) e, agora, com o novo percurso total, vai chegar 10 minutos
atrasado, h uma perda de tempo de 18 minutos (8 + 10). Ou seja, o tempo
para ir de sua casa at o Cine Bristol e voltar para casa de 18 minutos.
Portanto:
Como D
1
= 540 m (dado da questo)
V
m
= (D
1
+ D
1
)/18 = 1.080/18 = 60m/minuto (II)

Substituindo (II) em (I):
20.V
m
= D
1
+ D
2

20 x 60 = D
1
+ D
2
D
1
+ D
2
= 1.200
GABARITO: A

4.(AFC-CGU-2004-Esaf) Durante uma viagem para visitar familiares com
diferentes hbitos alimentares, Alice apresentou sucessivas mudanas em seu
peso. Primeiro, ao visitar uma tia vegetariana, Alice perdeu 20% de seu peso.
A seguir, passou alguns dias na casa de um tio, dono de uma pizzaria, o que
fez Alice ganhar 20% de peso. Aps, ela visitou uma sobrinha que estava
fazendo um rgido regime de emagrecimento. Acompanhando a sobrinha em
seu regime, Alice tambm emagreceu, perdendo 25% de peso. Finalmente,
visitou um sobrinho, dono de uma renomada confeitaria, visita que acarretou,
para Alice, um ganho de peso de 25%. O peso final de Alice, aps essas visitas
a esses quatro familiares, com relao ao peso imediatamente anterior ao
incio dessa seqncia de visitas, ficou:

a) exatamente igual
b) 5% maior
c) 5% menor
d) 10% menor
e) 10% maior

Resoluo

Alice Peso Inicial = P

I - Primeiro, ao visitar uma tia vegetariana, Alice perdeu 20% de seu peso.
P
1
= P 20%.P = 0,8.P

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br 16
II - A seguir, passou alguns dias na casa de um tio, dono de uma pizzaria, o
que fez Alice ganhar 20% de peso.
P
2
= 0,8.P + 20%.0,8.P = 0,8.P + 0,16.P = 0,96.P

III - Aps, ela visitou uma sobrinha que estava fazendo um rgido regime de
emagrecimento. Acompanhando a sobrinha em seu regime, Alice tambm
emagreceu, perdendo 25% de peso.
P
3
= 0,96.P 25%.0,96.P = 0,96.P 0,24.P = 0,72.P

IV - Finalmente, visitou um sobrinho, dono de uma renomada confeitaria,
visita que acarretou, para Alice, um ganho de peso de 25%. O peso final de
Alice, aps essas visitas a esses quatro familiares, com relao ao peso
imediatamente anterior ao incio dessa seqncia de visitas, ficou:
P
Final
= 0,72.P + 25%.0,72.P = 0,72.P + 0,18.P = 0,90.P

O peso final 10% menor que o peso imediatamente anterior ao incio
dessa seqncia de visitas.
GABARITO: D

5.(APO-MPOG-2003-Esaf) Ana, Bia e Ctia disputaram um torneio de tnis.
Cada vez que uma jogadora perdia, era substituda pela jogadora que estava
esperando sua vez de jogar. Ao final do torneio verificou-se que Ana venceu 12
partidas e Bia venceu 21 partidas. Sabendo-se que Ctia no jogou a partida
inicial, o nmero de vezes que Ana e Bia se enfrentaram foi:

a) 14
b) 15
c) 16
d) 17
e) 18

Resoluo

Torneio de Tnis Ana, Bia e Ctia
Jogadora Perde substituda por outra que estava esperando a vez de
jogar.

Ana Venceu 12 partidas
Bia Venceu 21 partidas
Ctia no jogou a partida inicial
Nmero de vezes que Ana e Bia se enfrentaram = ?

Primeiro Jogo: Ana x Bia (Ctia no jogou a partida inicial)
Total de Vitrias de Ana e Bia = 12 + 21 = 33 vitrias.

I - Na partida seguinte ao enfrentamento de Ana e Bia, houve uma vitria de
"Ana" ou "Bia" sobre "Ctia"; ou Ctia venceu Ana ou Bia. Contudo, estas
partidas em que Ctia venceu no importam para a soluo da questo.
Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br 17

II De acordo com o item I, considerando que Ana ou Bia venceram
Ctia na partida seguinte ao enfrentamento das duas (que so as partidas
que importam para a soluo do problema), cada enfrentamento de "Ana" e
"Bia" resultou em 2 das 33 vitrias (uma vitria de uma delas sobre a outra, e
outra vitria de uma delas sobre "Ctia").

III Como o torneio comeou com a partida entre "Ana" e "Bia", caso a soma
das vitrias seja mpar, a ltima vitria de uma delas decorreu de um
enfrentamento direto. Caso a soma tivesse sido par, a ltima vitria de uma
delas foi sobre "Ctia".

IV Logo, como o total de vitrias de Ana e Bia foi igual a 33, temos que
elas se enfrentaram na ltima partida e mais em 32/2 partidas (cada partida
entre as duas acarretou duas vitrias), conforme concluso dos itens II e III.

Portanto, Ana e Bia se enfrentaram 17 vezes (1 + 32/2 = 1 + 16).

Exemplo prtico para que voc entenda o raciocnio:
Ana = A
Bia = B
Ctia = C
Quem perde sai e substituda por quem est de fora.

Primeira Partida = A x B A vence Partida 1 (A x B)
Segunda Partida = A x C C vence no importa
Terceira Partida = B x C C vence no importa
Quarta Partida = A x C A vence logo, ter que enfrentar B na prxima
Quinta Partida = A x B B vence Partida 2 (A x B)
Sexta Partida = B x C B vence logo, ter que enfrentar A na prxima
Stima Partida = A x B A vence Partida 3 (A x B)
(...)
Ou seja, necessariamente, cada duas vitrias de A ou B representam um
enfretamento entre as duas adversrias.
GABARITO: D

6.(ATM-Recife-2003-Esaf) Um municpio colheu uma produo de 9.000
toneladas de milho em gro em uma rea plantada de 2.500 hectares.
Obtenha a produtividade mdia do municpio em termos de sacas de 60 kg
colhidas por hectare.

a) 50
b) 60
c) 72
d) 90
e) 100

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br 18
Resoluo

9.000 toneladas = 9.000 x 1.000 kg = 9.000.000 kg
Total de Sacas = 9.000.000 kg/60 kg = 150.000 sacas de milho
Produtividade Mdia = 150.000/2.500 = 60 sacas/hectare
GABARITO: B

7.(ATM-Recife-2003-Esaf) Um jardineiro deve plantar cinco rvores em um
terreno em que no h qualquer rvore. As cinco rvores devem ser escolhidas
entre sete diferentes tipos, a saber: A, B, C, D, E, F, G, obedecidas as
seguintes condies:

1. no pode ser escolhida mais de uma rvore de um mesmo tipo;
2. deve ser escolhida uma rvore ou do tipo D ou do tipo G, mas no podem
ser escolhidas rvores de ambos os tipos;
3. se uma rvore do tipo B for escolhida, ento no pode ser escolhida uma
rvore do tipo D.
Ora, o jardineiro no escolheu nenhuma rvore do tipo G. Logo, ele tambm
no escolheu nenhuma rvore do tipo:

a) D
b) A
c) C
d) B
e) E

Resoluo

Informao da questo: O jardineiro no escolheu nenhuma rvore do tipo G.

Logo, pela condio 2 (deve ser escolhida uma rvore ou do tipo D ou do tipo
G, mas no podem ser escolhidas rvores de ambos os tipos), ele escolheu
uma rvore do tipo D.

Como ele escolheu uma rvore do tipo D, pela condio 3 (se uma rvore do
tipo B for escolhida, ento no pode ser escolhida uma rvore do tipo D), ele
no pode ter escolhido uma rvore do tipo B.

Logo, as rvores que no foram escolhidas foram: B e G.
GABARITO: D

8.(ATM-Recife-2003-Esaf) Uma escola, que oferece apenas um curso diurno
de Portugus e um curso noturno de Matemtica, possui quatrocentos alunos.
Dos quatrocentos alunos, 60% esto matriculados no curso de Portugus. Dos
que esto matriculados no curso de Portugus, 50% esto matriculados
tambm no curso de Matemtica. Dos matriculados no curso de Matemtica,
15% so paulistas. Portanto, o nmero de estudantes matriculados no curso
de Matemtica e que so paulistas :

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br 19
a) 42
b) 24
c) 18
d) 84
e) 36

Resoluo

Cursos Oferecidos pela Escola: Curso Diurno de Portugus e Curso Noturno de
Matemtica

Total de Alunos = 400
Matriculados no Curso de Portugus = 60% x 400 = 240
Matriculados nos Cursos de Portugus e Matemtica = 50% x 240 = 120











X + 120 = 240 X = 120
X + 120 + Y = 400 120 + 120 + Y = 400 Y = 400 240 = 160

Matriculados no Curso de Matemtica = 120 + Y = 120 + 160 = 280
Nmero de Estudantes Matriculados no Curso de Matemtica que so
Paulistas = 15% x 280 = 42 alunos
GABARITO: A

9.(Auxiliar de Administrao-TJ-CE-2002-Esaf) Quantos cm
3
existem em
10 litros?

a) 10
b) 100
c) 1.000
d) 10.000
e) 100.000

400
X
Y 120
Portugus Matemtica
Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br 20
Resoluo

Para medir volume: metro cbico (m
3
)
Quilmetro Cbico (km
3
) = 1.000.000.000 m
3
= 10
9
m
3

Hectmetro Cbico (hm
3
) = 1.000.000 m
3
= 10
6
m
3

Decmetro Cbico (dam
3
) = 1.000 m
3
= 10
3
m
3

Metro Cbico (m
3
) = 1 m
3

Decmetro Cbico (dm
3
) = 0,001 m
3
= 10
-3
m
3

Centmetro Cbico (cm
3
) = 0,000001 m
3
= 10
-6
m
3

Milmetro Cbico (mm
3
) = 0,000000001 m
3
= 10
-9
m
3


Relaes com as medidas de volume:
1 Quilolitro = 1 m
3
(metro cbico)
1 litro = 1 dm
3
(decmetro cbico)
1 mililitro = 1 cm
3
(centmetro cbico)
1 dm
3
= 10
-3
m
3
1 cm
3
= 10
-6
m
3
1 dm
3
/1 cm
3
= 10
-3
m
3
/10
-6
m
3
= 10
3
10 litros = 10 dm
3
= 10 x 10
3
cm
3
= 10.000 cm
3
GABARITO: D

10.(Auxiliar de Administrao-TJ-CE-2002-Esaf) Se uma soluo contm
2 mg/ml de uma substncia dissolvida, quanto da substncia existe em um
litro da soluo?

a) 200 mg
b) 2 g
c) 20 g
d) 200 g
e) 2 kg

Resoluo

1 mg = 10
-3
grama
Substncia Dissolvida = 2 mg/ml

Regra de Trs:
2 mg ==== 1 ml
X ==== 1 litro = 1.000 ml
X = 1.000 x 2 mg = 2.000 mg = 2 g
GABARITO: B

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br 21
11.(Auxiliar de Administrao-TJ-CE-2002-Esaf) Qual a frao que d
origem dzima 2,54646... em representao decimal?

a) 2.521 / 990
b) 2.546 / 999
c) 2.546 / 990
d) 2.546 / 900
e) 2.521 / 999

Resoluo

X = 2,54646....
10.X = 10 . 2,54646... = 25,4646.... (I)
1.000.X = 1.000 . 2,54646.... = 2.546,4646... (II)

(II) (I) 1.000.X 10.X = 2.546,4646... - 25,4646...
990.X = 2.521 X = 2.521/990

Nota: Repare que voc deve multiplicar o nmero por potncias de 10 de
modo que a parte do nmero aps a vrgula seja igual nas duas multiplicaes,
pois, assim, ao realizar a subtrao, possvel eliminar a parte do nmero
aps a vrgula. Por isso, multipliquei por 10 e 1.000 e fiz a subtrao de um
resultado pelo outro.
GABARITO: A

12.(Auxiliar de Administrao-TJ-CE-2002-Esaf) Quatro pessoas tm
direito participao de 20% na renda de um evento, sendo que a primeira
pessoa tem direito ao dobro de participao de cada uma das outras trs, que
tm a mesma participao. Qual a participao da primeira pessoa na renda
do evento?

a) 2%
b) 4%
c) 5%
d) 6%
e) 8%

Resoluo

Total de Participao = 20% (quatro pessoas)
Pessoa 1 = 2X
Pessoa 2 = Pessoa 3 = Pessoa 4 = X
2X + X + X + X = 20% 5X = 20% X = 4%
Pessoa 1 = 2X = 2 x 4% = 8%
GABARITO: E

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br 22
13.(Assistente de Chancelaria-MRE-2002-Esaf) Ana, Beatriz, Carlos,
Deoclides, Ernani, Flvio e Germano fazem parte de uma equipe de vendas. O
gerente geral acredita que se esses vendedores forem distribudos em duas
diferentes equipes haver um aumento substancial nas vendas. Sero ento
formadas duas equipes: equipe A com 4 vendedores e equipe B com 3
vendedores. Dadas as caractersticas dos vendedores, na diviso, devero ser
obedecidas as seguintes restries: a) Beatriz e Deoclides devem estar no
mesmo grupo; b) Ana no pode estar no mesmo grupo nem com Beatriz, nem
com Carlos. Ora, sabe-se que, na diviso final, Ana e Flvio foram colocados
na equipe A. Ento, necessariamente, a equipe B tem os seguintes
vendedores:

a) Beatriz, Carlos e Germano.
b) Carlos, Deoclides e Ernani.
c) Carlos, Deoclides e Germano.
d) Beatriz, Carlos e Ernani.
e) Beatriz, Carlos e Deoclides.

Resoluo

Equipe A = 4 vendedores Ana e Flvio esto na equipe A
Equipe B = 3 vendedores

Restries:
b) Ana no pode estar no mesmo grupo nem com Beatriz, nem com Carlos.
Logo, Beatriz e Carlos esto na equipe B.

a) Beatriz e Deoclides devem estar no mesmo grupo;
Como Beatriz est na equipe B, ento Deoclides tambm est na equipe B.
Equipe B = Beatriz, Carlos e Deoclides.
GABARITO: E

14.(Assistente de Chancelaria-MRE-2002-Esaf) Quatro meninas que
formam uma fila esto usando blusas de cores diferentes, amarelo, verde, azul
e preto. A menina que est imediatamente antes da menina que veste blusa
azul menor do que a que est imediatamente depois da menina de blusa
azul. A menina que est usando blusa verde a menor de todas e est depois
da menina de blusa azul. A menina de blusa amarela est depois da menina
que veste blusa preta. As cores das blusas da primeira e da segunda menina
da fila so, respectivamente:

a) amarelo e verde.
b) azul e verde.
c) preto e azul.
d) verde e preto.
e) preto e amarelo.

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br 23
Resoluo

Cores das blusas das meninas: amarelo, verde, azul e preto.
Informaes:
1. A menina que est imediatamente antes da menina que veste blusa azul
menor do que a que est imediatamente depois da menina de blusa azul.
Logo, como h uma menina imediatamente antes e outra imediatamente aps
a menina de blusa azul, a menina de blusa azul s pode estar na segunda ou
terceira posio. Supondo que ela estivesse na segunda posio, teramos:

Posio 1 Posio 2 Posio 3 Posio 4
Menor que a menina
da posio 3
Blusa Azul Maior que a menina
da posio 1


2. A menina que est usando blusa verde a menor de todas e est depois da
menina de blusa azul.
Como, a menina que usa blusa verde a menor de todas e est depois da
menina de blusa azul, ela no pode ser a menina da posio 3, que maior
que a menina da posio 1. Logo, temos:

Posio 1 Posio 2 Posio 3 Posio 4
Menor que a menina
da posio 3
Blusa Azul Maior que a menina
da posio 1
Blusa Verde

3. A menina de blusa amarela est depois da menina que veste blusa preta.
Logo, a menina de blusa amarela est na posio 3 e a menina de blusa preta
est na posio 1:
Posio 1 Posio 2 Posio 3 Posio 4
Blusa Preta Blusa Azul Blusa Amarela Blusa Verde
GABARITO: C

15.(Assistente de Chancelaria-MRE-2002-Esaf) Se a mdia aritmtica dos
nmeros 6, 8, X e Y igual a 12, ento a mdia aritmtica dos nmeros (X +
8) e (Y - 4) ser:

a) 9,5
b) 13
c) 19
d) 20
e) 38

Resoluo

Mdia Aritmtica = (6 + 8 + X + Y)/4 = 12 6 + 8 + X + Y = 48
X + Y = 48 6 8 X + Y = 34 (I)

(I) + 8 (X + 8) + Y = 34 + 8 (X + 8) + Y = 42 (II)
(II) 4 (X + 8) + (Y 4) = 42 4 (X + 8) + (Y 4) = 38 (III)
Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br 24
(III)/2 = Mdia Aritmtica de (X + 8) e (Y 4)
[(X + 8) + (Y 4)] = 38/2 = 19
GABARITO: C

16.(Assistente de Chancelaria-MRE-2002-Esaf) Se X, Y e Z so inteiros
positivos e consecutivos tais que X < Y < Z, ento a expresso que
necessariamente corresponde a um nmero inteiro mpar dada por:

a) (X.Y) + (Y.Z)
b) (X+Y).(Y+Z)
c) X.Y.Z
d) X + Y + Z
e) X + Y.Z

Resoluo

Se X, Y e Z so inteiros e consecutivos, temos duas hipteses:
1) X mpar, Y par e Z mpar
2) X par, Y mpar e Z par

Anlise das alternativas:
Suponha, que X = 1, Y = 2 e Z = 3 (X mpar, Y par e Z mpar)
a) (X.Y) + (Y.Z) = 1 x 2 + 2 x 3 = 2 + 6 = 8
b) (X+Y).(Y+Z) = (1 + 2).(2 + 3) = 3 x 5 = 15 (mpar)
c) X.Y.Z = 1 x 2 x 3 = 6
d) X + Y + Z = 1 + 2 + 3 = 6
e) X + Y.Z = 1 + 2 x 3 = 1 + 6 = 7 (mpar)

Suponha, que X = 2, Y = 3 e Z = 4 (X par, Y mpar e Z par)
a) (X.Y) + (Y.Z) = 2 x 3 + 3 x 4 = 6 + 12 = 18
b) (X+Y).(Y+Z) = (2 + 3).(3 + 4) = 5 x 7 = 35 (mpar)
c) X.Y.Z = 2 x 3 x 4 = 24
d) X + Y + Z = 2 + 3 + 4 = 9 (mpar)
e) X + Y.Z = 2 + 3 x 4 = 2 + 12 = 14
Logo, a nica alternativa que necessariamente mpar,
independentemente da hiptese adotada, a alternativa b.
GABARITO: B

17.(Assistente de Chancelaria-MRE-2002-Esaf) O nmero X tem trs
algarismos. O produto dos algarismos de X 126 e a soma dos dois ltimos
algarismos de X 11. O algarismo das centenas de X :

a) 2
b) 3
c) 6
d) 7
e) 9

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br 25
Resoluo

X trs algarismos X ABC

A.B.C = 126 este produto deve corresponder ao resultado da multiplicao
de trs nmeros inteiros de 1 a 9, tendo em vista que A, B e C correspondem
aos algarismos que formam um nmero.

Fatorando 126, teramos:
126/2 = 63
63/3 = 21
21/3 = 7
7/7 = 1
126 = 2 x 3
2
x 7

Sabemos, do enunciado, que a soma dos dois ltimos algarismos 11. Com a
fatorao de 126, poderamos ter as seguintes possibilidades para algarismos
de 1 a 9:

Possibilidade 1: 2, 9 (3
2
) e 7
Possibilidade 2: 6 (2 x 3), 3 e 7
Repare que, na possibilidade 2, no h algarismos que, somados, dem
resultado 11 (6 + 3 = 9; 6 + 7 = 13 e 3 + 7 = 10).
Contudo, na possibilidade 1: 2 + 9 = 11. Portanto, temos que B = 2 e C = 9
ou B = 9 e C = 2.
Deste modo, o algarismo das centenas s pode ser igual a 7, visto que,
na possibilidade 1, temos os algarismos 2, 9 e 7.
GABARITO: D

18.(AFC-STN-2002-Esaf) Pedro saiu de casa e fez compras em quatro lojas,
cada uma num bairro diferente. Em cada uma gastou a metade do que possua
e, ao sair de cada uma das lojas pagou R$ 2,00 de estacionamento. Se no final
ainda tinha R$ 8,00, que quantia tinha Pedro ao sair de casa?

a) R$ 220,00
b) R$ 204,00
c) R$ 196,00
d) R$ 188,00
e) R$ 180,00

Resoluo

Supondo que, Pedro, inicialmente, possua X.

I Loja 1:
Gasto = X/2 (metade do que possua)
Pagou = 2 (estacionamento)
Saldo = X X/2 2 = X/2 2 = (X 4)/2

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br 26
II Loja 2:
Gasto = (X 4)/4 (metade do que possua)
Pagou = 2 (estacionamento)
Saldo = (X 4)/2 (X 4)/4 2 = (X 4)/4 2 = (X 4 - 8)/4 = (X 12)/4

III Loja 3:
Gasto = (X 12)/8 (metade do que possua)
Pagou = 2 (estacionamento)
Saldo = (X 12)/4 (X 12)/8 2 = (X 12)/8 2 = (X 12 - 16)/8
Saldo = (X 28)/8

IV Loja 4:
Gasto = (X 28)/16 (metade do que possua)
Pagou = 2 (estacionamento)
Saldo = (X 28)/8 (X 28)/16 2 = (X 28)/16 2 = (X 28 - 32)/16
Saldo = (X 60)/16 = 8 (o que sobrou ao final das compras)
X 60 = 16 x 8 = 128 X = 128 + 60 X = 188
GABARITO: D

19.(AFC-STN-2002-Esaf) Em um passeio de moto, um dos participantes vai
de Curitiba a So Paulo a uma velocidade mdia de 50 Km por hora; aps,
retorna de So Paulo para Curitiba a uma velocidade mdia de 75 Km/h.
Considerando todo o percurso de ida e volta, a velocidade mdia, em Km/h foi
de:

a) 60
b) 62,5
c) 65
d) 70
e) 72,5

Resoluo

Participante 1
vai de Curitiba a So Paulo v
m1
= 50 km/h
vai de So Paulo a Curitiba v
m2
= 75 km/h

Supondo, por exemplo, que a distncia Curitiba <=> So Paulo seja 150 km
(utilizei este valor para facilitar as contas).

Teramos:
Tempo Gasto (Curitiba So Paulo) = 150 km/50 km/h = 3 horas
Tempo Gasto (So Paulo Curitiba) = 150 km/75 km/h = 2 horas
Tempo Total Gasto = 3 + 2 = 5 horas

Distncia Total Percorrida = 150 + 150 (ida e volta) = 300
v
m
(percurso de ida e volta) = Distncia/Tempo = 300/5 = 60 km/h
GABARITO: A

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br 27
20.(AFC-STN-2002-Esaf) Em um aqurio h peixes amarelos e vermelhos:
80% so amarelos e 20% so vermelhos. Uma misteriosa doena matou
muitos peixes amarelos, mas nenhum vermelho. Depois que a doena foi
controlada, verificou-se que 60% dos peixes vivos, no aqurio, eram amarelos.
Sabendo que nenhuma outra alterao foi feita no aqurio, o percentual de
peixes amarelos que morreram foi:

a) 20 %
b) 25 %
c) 37,5 %
d) 62,5 %
e) 75 %

Resoluo

Supondo que a populao inicial do aqurio seja de 100 peixes.
Aqurio 80% dos peixes amarelos e 20% dos peixes vermelhos
Peixes Amarelos = 80% x 100 = 80
Peixes Vermelhos = 20% x 100 = 20
Uma misteriosa doena matou muitos peixes amarelos, mas nenhum
vermelho.

Logo, a populao do aqurio, aps a doena, foi reduzida para 20 peixes
vermelhos e X peixes amarelos.

Depois que a doena foi controlada, verificou-se que 60% dos peixes vivos, no
aqurio, eram amarelos.

Peixes Amarelos = 60% dos peixes vivos = 60% x (X + 20)

Logo, os peixes vermelhos representam 40% (100% - 60%) dos peixes vivos:
Peixes Vermelhos = 20 = 40% x (X + 20) X + 20 = 20/0,4 = 50
X = 30

Logo, sobraram 30 peixes amarelos aps a doena.
Peixes Amarelos que Morreram = 80 30 = 50
Percentual = Peixes Amarelos que Morreram/Total de Peixes Amarelos =>
Percentual = 50/80 = 62,5%
GABARITO: D

21.(AFC-STN-2002-Esaf) A remunerao mensal dos funcionrios de uma
empresa constituda de uma parte fixa igual a R$ 1.500,00 mais uma
comisso de 3% sobre o total de vendas que exceder a R$ 8.000,00. Calcula-
se em 10% o percentual de descontos diversos que incidem sobre seu salrio
bruto (isto , sobre o total da parte fixa mais a comisso). Em dois meses
consecutivos, um dos funcionrios dessa empresa recebeu, lquido,
respectivamente, R$ 1.674,00 e R$ 1.782,00. Com esses dados, pode-se
afirmar que as vendas realizadas por esse funcionrio no segundo ms foram
superiores s do primeiro ms em:
Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br 28

a) 8%
b) 10%
c) 14%
d) 15%
e) 20%

Resoluo

Remunerao do Empregados = Parte Fixa + Parte Varivel
Parte Fixa = 1.500
Parte Varivel = 3% x (Vendas 8.000) comisso somente sobre as
vendas que excederem R$ 8.000,00
Desconto = 10% x (Parte Fixa + Parte Varivel)

Salrio Lquido = (Parte Fixa + Parte Varivel) - 10% x (Parte Fixa + Parte
Varivel)
Salrio Lquido = 0,9 x [1.500 + 3% x (Vendas 8.000)]
Salrio Lquido = 1.350 + 0,9 x 0,03 x Vendas 0,9 x 0,03 x 8.000
Salrio Lquido = 1.350 216 + 0,027 x Vendas
Salrio Lquido = 1.134 + 0,027 x Vendas

I Ms 1: Funcionrio Recebeu = R$ 1.674,00
1.674 = 1.134 + 0,027 x Vendas 0,027 x Vendas = 540
Vendas = 540/0,027 = 20.000

II Ms 2: Funcionrio Recebeu = R$ 1.782,00
1.782 = 1.134 + 0,027 x Vendas 0,027 x Vendas = 648
Vendas = 648/0,027 = 24.000
Vendas (Ms 2)/Vendas (Ms 1) = 24.000/20.000 = 1,20 = 120%
Logo, as vendas do ms 2 superaram em 20% as vendas do ms 1.
GABARITO: E

22.(Analista-Serpro-2001-Esaf) Trs meninas, cada uma delas com algum
dinheiro, redistribuem o que possuem da seguinte maneira: Alice d a Bela e a
Ctia dinheiro suficiente para duplicar a quantia que cada uma possui. A
seguir, Bela d a Alice e a Ctia o suficiente para que cada uma duplique a
quantia que possui. Finalmente, Ctia faz o mesmo, isto , d a Alice e a Bela
o suficiente para que cada uma duplique a quantia que possui. Se Ctia
possua R$ 36,00 tanto no incio quanto no final da distribuio, a quantia total
que as trs meninas possuem juntas igual a:

a) R$ 214,00
b) R$ 252,00
c) R$ 278,00
d) R$ 282,00
e) R$ 296,00


Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br 29
Resoluo

Saldo Inicial:
Alice = A
Bela = B
Ctia = C

1. Alice d a Bela e a Ctia dinheiro suficiente para duplicar a quantia que cada
uma possui.
Bela = B + B = 2B
Ctia = C + C = 2C
Alice = A B - C

2. A seguir, Bela d a Alice e a Ctia o suficiente para que cada uma duplique a
quantia que possui.
Ctia = 2C + 2C = 4C
Alice = (A B C) + (A B C) = 2.(A B C)
Bela = 2B 2C (A B C) = 2B 2C - A + B + C = 3B C A

3. Finalmente, Ctia faz o mesmo, isto , d a Alice e a Bela o suficiente para
que cada uma duplique a quantia que possui.
Alice = 2.(A B C) + 2.(A B C) = 4.(A B C)
Bela = (3B C A) + (3B C A) = 2.(3B C A)
Ctia = 4C 2.(A B C) (3B C A) = 4C 2A + 2B + 2C 3B + C + A
Ctia = 7C B A

4. Se Ctia possua R$ 36,00 tanto no incio quanto no final da distribuio
Saldo Inicial de Ctia = C = 36
Saldo Final de Ctia = 7C B A = 36 7 x 36 B A = 36
A + B = 252 36 A + B = 216

Como a questo quer a quantia total que as trs possuem juntas:
Quantia Total = A + B + C = 216 + 36 = 252
GABARITO: B

23.(Analista-CVM-2000-Esaf) Um processo de escolha entre os n alunos de
uma escola (n > 1) consiste no seguinte procedimento: os alunos so
colocados em um crculo e inicia-se uma contagem da forma "zero, Um, zero,
Um, zero, Um, ...". Cada vez que se diz Um o aluno correspondente
eliminado e sai do grupo. A contagem prossegue at que sobre um nico
aluno, que o escolhido (por esse procedimento, portanto, sempre que o
nmero de alunos no crculo inicial for igual a uma potncia inteira de dois, o
escolhido ser o aluno que ocupava originalmente a primeira posio). Se h
192 alunos no crculo inicial, a posio neste crculo que ocupada pelo aluno
escolhido a de nmero:

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br 30
a) 1
b) 65
c) 97
d) 129
e) 189

Resoluo

Vamos tentar inferir uma regra de formao para o processo de escolha da
questo:
n = 2 alunos (potncia de 2) Escolhido = Aluno 1
Exemplo:
Aluno 1 = Zero
Aluno 2 = Um (eliminado)
n = 3 alunos Escolhido = Aluno 3
Exemplo:
Aluno 1 = Zero
Aluno 2 = Um (eliminado)
Aluno 3 = Zero
Aluno 1 = Um (eliminado)

n = 4 alunos (potncia de 2) Escolhido = Aluno 1
Exemplo:
Aluno 1 = Zero
Aluno 2 = Um (eliminado)
Aluno 3 = Zero
Aluno 4 = Um (eliminado)
Aluno 1 = Zero
Aluno 3 = Um (eliminado)

n = 5 alunos Escolhido = Aluno 3
Exemplo:
Aluno 1 = Zero
Aluno 2 = Um (eliminado)
Aluno 3 = Zero
Aluno 4 = Um (eliminado)
Aluno 5 = Zero
Aluno 1 = Um (eliminado)
Aluno 3 = Zero
Aluno 5 = Um (eliminado)

n = 6 alunos Escolhido = Aluno 5
Exemplo:
Aluno 1 = Zero
Aluno 2 = Um (eliminado)
Aluno 3 = Zero
Aluno 4 = Um (eliminado)
Aluno 5 = Zero
Aluno 6 = Um (eliminado)
Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br 31
Aluno 1 = Zero
Aluno 3 = Um (eliminado)
Aluno 5 = Zero
Aluno 1 = Um (eliminado)

n = 7 alunos Escolhido = Aluno 7
Exemplo:
Aluno 1 = Zero
Aluno 2 = Um (eliminado)
Aluno 3 = Zero
Aluno 4 = Um (eliminado)
Aluno 5 = Zero
Aluno 6 = Um (eliminado)
Aluno 7 = Zero
Aluno 1 = Um (eliminado)
Aluno 3 = Zero
Aluno 5 = Um (eliminado)
Aluno 7 = Zero
Aluno 3 = Um (eliminado)

n = 8 alunos Escolhido = Aluno 1
Exemplo:
Aluno 1 = Zero
Aluno 2 = Um (eliminado)
Aluno 3 = Zero
Aluno 4 = Um (eliminado)
Aluno 5 = Zero
Aluno 6 = Um (eliminado)
Aluno 7 = Zero
Aluno 8 = Um (eliminado)
Aluno 1 = Zero
Aluno 3 = Um (eliminado)
Aluno 5 = Zero
Aluno 7 = Um (eliminado)
Aluno 1 = Zero
Aluno 5 = Um (eliminado)

n = 9 alunos Escolhido = Aluno 3
Exemplo:
Aluno 1 = Zero
Aluno 2 = Um (eliminado)
Aluno 3 = Zero
Aluno 4 = Um (eliminado)
Aluno 5 = Zero
Aluno 6 = Um (eliminado)
Aluno 7 = Zero
Aluno 8 = Um (eliminado)
Aluno 9 = Zero
Aluno 1 = Um (eliminado)
Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br 32
Aluno 3 = Zero
Aluno 5 = Um (eliminado)
Aluno 7 = Zero
Aluno 9 = Um (eliminado)
Aluno 3 = Zero
Aluno 7 = Um (eliminado)

n = 10 alunos Escolhido = Aluno 5
Exemplo:
Aluno 1 = Zero
Aluno 2 = Um (eliminado)
Aluno 3 = Zero
Aluno 4 = Um (eliminado)
Aluno 5 = Zero
Aluno 6 = Um (eliminado)
Aluno 7 = Zero
Aluno 8 = Um (eliminado)
Aluno 9 = Zero
Aluno 10 = Um (eliminado)
Aluno 1 = Zero
Aluno 3 = Um (eliminado)
Aluno 5 = Zero
Aluno 7 = Um (eliminado)
Aluno 9 = Zero
Aluno 1 = Um (eliminado)
Aluno 5 = Zero
Aluno 9 = Um (eliminado)

n = 11 alunos Escolhido = Aluno 7
Exemplo:
Aluno 1 = Zero
Aluno 2 = Um (eliminado)
Aluno 3 = Zero
Aluno 4 = Um (eliminado)
Aluno 5 = Zero
Aluno 6 = Um (eliminado)
Aluno 7 = Zero
Aluno 8 = Um (eliminado)
Aluno 9 = Zero
Aluno 10 = Um (eliminado)
Aluno 11 = Zero
Aluno 1 = Um (eliminado)
Aluno 3 = Zero
Aluno 5 = Um (eliminado)
Aluno 7 = Zero
Aluno 9 = Um (eliminado)
Aluno 11 = Zero
Aluno 3 = Um (eliminado)
Aluno 7 = Zero
Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br 33
Aluno 11 = Um (eliminado)

n = 12 alunos Escolhido = Aluno 9
Exemplo:
Aluno 1 = Zero
Aluno 2 = Um (eliminado)
Aluno 3 = Zero
Aluno 4 = Um (eliminado)
Aluno 5 = Zero
Aluno 6 = Um (eliminado)
Aluno 7 = Zero
Aluno 8 = Um (eliminado)
Aluno 9 = Zero
Aluno 10 = Um (eliminado)
Aluno 11 = Zero
Aluno 12 = Um (eliminado)
Aluno 1 = Zero
Aluno 3 = Um (eliminado)
Aluno 5 = Zero
Aluno 7 = Um (eliminado)
Aluno 9 = Zero
Aluno 11 = Um (eliminado)
Aluno 1 = Zero
Aluno 5 = Um (eliminado)
Aluno 9 = Zero
Aluno 1 = Um (eliminado)

E assim por diante....
De acordo com o enunciado, quando n igual potncia de 2 (2, 4, 8, 16, 32,
64, 128, 256,...), o escolhido ser sempre o aluno 1. Vimos, pelos exemplos
acima, que para n + 1, o escolhido ser o aluno 3; para n + 2 alunos, o
escolhido ser o aluno 5; e assim por diante, at ser atingida a prxima
potncia de 2, quando, ento, o escolhido seria o aluno 1 novamente.

A frmula, ento, seria: Aluno Escolhido = (n potncia) x 2 + 1
Onde:
n = nmero de alunos
potncia = potncia de 2 imediatamente inferior ao nmero de alunos.

Na questo, temos que:
n = 192 alunos
potncia = 2
7
= 128
Aluno Escolhido = (192 128) x 2 + 1 = 64 x 2 + 1 = 129
GABARITO: D

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br 34
24.(Analista-CVM-2000-Esaf) Um certo nmero X, formado por dois
algarismos, o quadrado de um nmero natural. Invertendo-se a ordem dos
algarismos desse nmero, obtm-se um nmero mpar. O valor absoluto da
diferena entre os dois nmeros (isto , entre X e o nmero obtido pela
inverso de seus algarismos) o cubo de um nmero natural. A soma dos
algarismos de X , por conseguinte, igual a:

a) 7
b) 10
c) 13
d) 9
e) 11

Resoluo

X formado por dois algarismos X: AB

1. X quadrado de nmero natural
Possibilidades:
I) X = 4
2
= 16
II) X = 5
2
= 25
III) X = 6
2
= 36
IV) X = 7
2
= 49
V) X = 8
2
= 64
VI) X = 9
2
= 81

2. Invertendo-se a ordem dos algarismos nmero mpar
I) X = 4
2
= 16 inverso = 61 (mpar)
II) X = 5
2
= 25 inverso = 52 (par)
III) X = 6
2
= 36 inverso = 63 (mpar)
IV) X = 7
2
= 49 inverso = 94 (par)
V) X = 8
2
= 64 inverso = 46 (par)
VI) X = 9
2
= 81 inverso = 18 (par)

3. O valor absoluto da diferena entre os dois nmeros (isto , entre X e o
nmero obtido pela inverso de seus algarismos) o cubo de um nmero
natural:
I) X = 4
2
= 16 inverso = 61 (mpar)
Diferena (valor absoluto) = 61 16 = 45 (no o cubo de um nmero
natural)

III) X = 6
2
= 36 inverso = 63 (mpar)
Diferena (valor absoluto) = 63 36 = 27 = 3
3

Logo, X = 36 Soma dos Algarismos = 3 + 6 = 9
GABARITO: D

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br 35
25.(Analista-CVM-2000-Esaf) Ernesto, Ernani e Everaldo so trs atletas
que resolveram organizar um desafio de ciclismo entre eles. Ficou combinado o
total de pontos para o primeiro, o segundo e o terceiro lugares em cada prova.
A pontuao para o primeiro lugar maior que a para o segundo e esta
maior que a pontuao para o terceiro. As pontuaes so nmeros inteiros
positivos. O desafio consistiu de n provas (n > 1), ao final das quais observou-
se que Ernesto fez 20 pontos, Ernani 9 pontos e Everaldo 10 pontos. Assim, o
nmero n de provas disputadas no desafio foi igual a:

a) 2
b) 3
c) 5
d) 9
e) 13

Resoluo

Pontuao por prova nmeros inteiros positivos => n provas
Ernesto = 20 pontos
Ernani = 9 pontos
Everaldo = 10 pontos

Soma dos Pontos = 20 + 9 + 10 = 39 pontos
Fatorando 39 = 3 x 13.

Logo, como a pontuao corresponde a nmeros inteiros positivos, o total da
pontuao das provas pode ser:
1) 3 neste caso, teramos 1 ponto para o primeiro, 1 ponto para o segundo
e 1 ponto para o terceiro, fato que no possvel, de acordo com o enunciado:
A pontuao para o primeiro lugar maior que a para o segundo e esta
maior que a pontuao para o terceiro.

2) 13 neste caso, poderamos ter, por exemplo: 6 pontos para o primeiro,
4 para o segundo e 3 para o terceiro.
Portanto, 13 pontuao total da prova, para os trs primeiros e
houve 3 provas no desafio de ciclismo (13 x 3 = 39).
GABARITO: B

26.(Agente Tributrio-Sefaz-PI-2000-Esaf) A receita total de uma
empresa diretamente proporcional ao quadrado da quarta parte das
quantidades vendidas. Sabe-se que quando so vendidas 4 unidades, a receita
total igual a R$ 1.000,00. Assim, quando se vender 8 unidades, a receita
total ser igual a:

a) R$ 400,00
b) R$ 440,00
c) R$ 1.400,00
d) R$ 4.000,00
e) R$ 4.400,00
Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br 36
Resoluo

Receita Total diretamente proporcional (Quantidade Vendida/4)
2


Quantidade Vendida = 4 unid. (Quantidade Vendida/4)
2
= (4/4)
2
= 1
Receita Total = 1.000

Quantidade Vendida = 8 unid. (Quantidade Vendida/4)
2
= (8/4)
2
= 2
2
= 4
Receita Total = 4 x 1.000 = 4.000
GABARITO: D

27.(Tcnico Judicirio-Adiministrativa-TRF/4R-2010-FCC) Considere
que, do custo de produo de determinado produto, uma empresa gasta 25%
com mo de obra e 75% com matria-prima. Se o gasto com a mo de obra
subir 10% e o de matria-prima baixar 6%, o custo do produto

(A) baixar de 2%.
(B) aumentar de 3,2%.
(C) baixar de 1,8%.
(D) aumentar de 1,2%.
(E) permanecer inalterado.

Resoluo

Vamos supor que o custo de produo inicial seja R$ 100,00. Epa, epa, epa,
professor, por que R$ 100,00. Bom, temos percentuais de matria-prima e
mo-de-obra. Vimos que percentuais so nmeros divididos por 100. Portanto,
para facilitar as contas, devemos utilizar mltiplos de R$ 100,00 como custo.
Por isso, escolhi o menor mltiplo de R$ 100,00, que o prprio R$ 100,00.

Deste modo, teramos:
Mo-de-Obra = 25% x 100 = R$ 25,00
Matria-Prima = 75% x 100 = R$ 75,00

Se o gasto de de mo-de-obra subir 10%:
Mo-de-Obra Final = R$ 25,00 + 10% x R$ 25,00 = 25 + 2,50 = R$ 27,50

Se o gasto com matria-prima diminuir 6%:
Matria-Prima Final = R$ 75,00 - 6% x R$ 75,00 = 75 - 4,50 = R$ 70,50

Custo Total Final = R$ 27,50 + R$ 70,50 = R$ 98,00

Portanto, se o custo da produo inicial era R$ 100,00 e caiu para R$ 98,00,
houve uma reduo do custo de R$ 2,00, que corresponde a 2% de R$
100,00.
GABARITO: A

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br 37
28.(Tcnico Judicirio-Adiministrativa-TRF/4R-2010-FCC) Uma
propriedade comum caracteriza o conjunto de palavras seguinte:

MARCA BARBUDO CRUCIAL ADIDO FRENTE ?

De acordo com tal propriedade, a palavra que, em sequncia, substituiria
corretamente o ponto de interrogao

(A) FOFURA.
(B) DESDITA.
(C) GIGANTE.
(D) HULHA.
(E) ILIBADO.

Resoluo

E a? Qual a propriedade comum das palavras abaixo?
MARCA BARBUDO CRUCIAL ADIDO FRENTE ?

Difcil? Veja, isto raciocnio lgico puro e aplicado! Risos. Se que posso
chamar assim.

MARCA: possui duas letras A.
BARBUDO: possui duas letras B.
CRUCIAL: possui duas letras C.
ADIDO: possui duas letras D.
FRENTE: possui duas letras E.

Repare que as letras que se repetem esto em ordem alfabtica. Portanto, a
prxima palavra deve possuir duas letras F. A nica palavra possvel dentre
as alternativas FOFURA.
GABARITO: A

29.(Tcnico Judicirio-Adiministrativa-TRF/4R-2010-FCC) Considere
que os nmeros dispostos em cada linha e em cada coluna da seguinte malha
quadriculada devem obedecer a determinado padro.



Entre as clulas seguintes, aquelas que completam corretamente a malha
Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br 38



Resoluo

Repare que a questo define que os nmeros dispostos em cada linha e em
cada coluna da seguinte malha quadriculada devem obedecer a determinado
padro.

Os nmeros so:

7 9 2
10 ? 5
3 ? 3

Repare que, para descobrirmos os nmeros que faltam, temos que tirar
alguma relao na primeira linha e nas primeira e terceira colunas.

Na primeira linha, temos: 7, 9 e 2. possvel verificar que 7 + 2 = 9.
Na primeira coluna, temos: 7, 10 e 3. possvel verificar que 7 + 3 = 10.
Na terceira coluna, temos: 2, 5 e 3. possvel verificar que 2 + 3 = 5.

Portanto, a regra : a soma dos nmeros das extremidades igual ao nmero
do meio.

Na segunda linha: 10 + 5 = 15
Na terceira linha: 3 + 3 = 6

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br 39
E preciso que a regra funcione na segunda coluna. Com esses nmeros, a
segunda coluna seria formada por: 9, 15, 6. Para cumprir a regra, 9 somado a
6 deve ser igual a 15. E ! Ento, os nmeros que faltam so mesmo: 15 e 6.
GABARITO: E

30. (Tcnico Judicirio-Adiministrativa-TRF/1R-2007-FCC) Assinale a
alternativa, entre as cinco relacionadas, que preenche a vaga assinalada pela
interrogao.



Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br 40


Resoluo



Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br 41
E agora? Como faremos para descobrir o padro?

Repare na primeira linha. Temos um quadrado com duas hastes, um
quadrado com trs hastes e um quadrado com uma haste.

Se somarmos, as duas hastes do quadrado da esquerda com a haste do
quadrado da direita, temos as trs hastes do quadrado do meio.

Agora, repare na segunda linha. Temos um quadrado com uma haste, um
quadrado com quatro hastes e um quadrado com trs hastes.

Se somarmos, a haste do quadrado da esquerda com as trs hastes do
quadrado da direita, temos as quatro hastes do quadrado do meio.

Portanto, a regra : a soma das hastes dos quadrados das extremidades deve
ser igual s hastes do quadrado do meio.

Na terceira linha, temos que a haste do quadrado da esquerda, somada a um
nmero de hastes desconhecido do quadrado da direita, deve ser igual a
haste do quadrado do meio. Portanto, o quadrado da direito no possui
haste alguma.

A resposta :




GABARITO: D

Abraos e at a prxima aula,

Bons estudos,

Moraes Junior
moraesjunior@pontodosconcursos.com.br

Alexandre Lima
ablima@ablima.pro.br

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br 42
Bibliografia
ALENCAR FILHO, Edgard de, Iniciao Lgica Matemtica. So Paulo. Nobel,
2002.

ANDRADE, Nonato de, Raciocnio Lgico para Concursos. Rio de Janeiro. Ed.
Ferreira, 2008.

ATENFELDER, Srgio, Matemtica Financeira para todos os concursos: com
todas as questes comentadas. Rio de Janeiro. Elsevier, 2007.

BARROS, Dimas Monteiro de, Raciocnio lgico, matemtico e quantitativo. So
Paulo. Novas Conquistas, 2001.

BARROS, Dimas Monteiro de, Lgica para concursos. Araatuba. So Paulo.
Novas Conquistas, 2005.

BARROS, Dimas Monteiro de, Enigmas, desafios, paradoxos e outros
divertimentos lgicos e matemticos. Araatuba. So Paulo. Editora MB, 2009.

CARVALHO FILHO, Srgio de, Estatstica Bsica para concursos: teoria e 150
questes. Niteri/RJ. Impetus, 2004.

CESAR, Benjamim, Matemtica Financeira: teoria e 640 questes. 5
a
Edio.
Rio de Janeiro. Impetus, 2004.

DEWDNEY, A. K., 20.000 Lguas Matemticas: um passeio pelo misterioso
mundo dos nmeros. Traduo: Vera Ribeiro; Reviso: Vitor Tinoco. Rio de
Janeiro. Jorge Zahar Ed., 2000.

DOLCE, Osvaldo, Fundamentos da Matemtica Elementar. 9: Geometria Plana/
Dolce Osvaldo, Jos Nicolau Pompeo. 8
a
Edio. So Paulo. Atual, 2005.

DOXIADIS, Apstolos, Tio Petros e a conjectura de Goldbach: um romance
sobre os desafios da Matemtica. Traduo: Cristiane Gomes de Riba. So
Paulo. Ed. 34, 2001.

DOWNING, Douglas, Estatstica Aplicada/Douglas Downing, Jeffrey Clark.
Traduo: Alfredo Alves de Faria. 2
a
Edio. So Paulo. Saraiva, 2006.

GUEDJ, Denis, O teorema do papagaio. Traduo: Eduardo Brando. So
Paulo. Companhia das Letras, 1999.

IEZZI, Gelson, Fundamentos da Matemtica Elementar. 1: Conjuntos, Funes/
Gelson Iezzi, Carlos Murakami. 8
a
Edio. So Paulo. Atual, 2004.

IEZZI, Gelson, Fundamentos da Matemtica Elementar. 3: Trigonometria/
Gelson Iezzi. 8
a
Edio. So Paulo. Atual, 2004.

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br 43
IEZZI, Gelson, Fundamentos da Matemtica Elementar. 4: Seqncias,
Matrizes, Determinantes, Sistemas/Gelson Iezzi, Samuel Hazzan. 7
a
Edio.
So Paulo. Atual, 2004.

IEZZI, Gelson, Fundamentos da Matemtica Elementar. 6: Complexos,
Polinmios, Equaes/Gelson Iezzi. 7
a
Edio. So Paulo. Atual, 2004.

IEZZI, Gelson, Fundamentos da Matemtica Elementar. 11: Matemtica
Comercial, Matemtica Financeira, Estatstica Descritiva/Gelson Iezzi, Samuel
Hazzan, David Mauro Degenszajn. 1
a
Edio. So Paulo. Atual, 2004.

MORGADO, Augusto Csar, Raciocnio Lgico-Quantitativo: teoria, questes
resolvidas, questes de concursos e mais de 850 questes/Augusto Csar
Morgado, Benjamim Csar de Azevedo Costa. 4
a
Edio. Rio de Janeiro.
Elsevier, 2009.

NORBIM, Fernando Dalvi, Raciocnio Lgico Descomplicado: Mais de 400
questes resolvidas, comentadas e com gabarito oficial. Rio de Janeiro. Editora
Cincia Moderna Ltda, 2009.

ROCHA, Enrique, Raciocnio Lgico: voc consegue aprender. Rio de Janeiro.
Elsevier, 2005.

SINGH, Simon, O ltimo Teorema de Fermat: a histria do enigma que
confundiu as maiores mentes do mundo durante 358 anos. Traduo: Jorge
Luiz Calife; 7
a
Edio. Rio de Janeiro. Record, 2000.

SINGH, Simon, O livro dos cdigos. Traduo: Jorge Luiz Calife; 7
a
Edio. Rio
de Janeiro. Record, 2001.

STEWART, Ian, Ser que Deus joga dados? Traduo: Maria Luiza X. de A.
Borges; Reviso: Ildeu de Castro Moreira. Rio de Janeiro. Jorge Zahar Ed.,
1991.

TAHAN, Malba, 1895-1974, O homem que calculava/Malba Tahan. 44
a
Edio.
Rio de Janeiro. Record, 1997.