Você está na página 1de 144

Material 01 Online

tica no Servio Pblico


Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 1 de 144

AULA DE TICA NA ADMINISTRAO
Tivemos contato com algumas noes tericas de tica na Administrao.
Agora com vocs, treinem!
Agradeo ao amigo Sapo-da-Vez por ter cedido, gentilmente, o seus
esquemas para nossa aula.
Cyonil Borges.




CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 2 de 144

QUESTES EM SEQUNCIA
1. (ESAF/EPPGG-MPOG/2009) No exerccio da funo, o servidor
pblico civil do Poder Executivo Federal afronta o Cdigo de tica
Profissional quando:
a) diante de duas opes, escolhe sempre a melhor e a mais vantajosa
para o bem comum.
b) exige de seus superiores as providncias cabveis contra ato ou fato
contrrio ao interesse pblico de que lhes tenha dado cincia.
c) representa contra superior hierrquico, no caso de comprometimento
indevido da estrutura em que se funda o Poder Estatal.
d) apresenta-se ao trabalho com vestimentas inadequadas.
e) facilita a fiscalizao, por quem de direito, de seus atos ou servios.

2. (2009/ESAF Auditor) Para ser eficaz, uma poltica de
promoo da tica no servio pblico deve enfocar as seguintes
aes, exceto:
a) identificao pormenorizada de padres ticos a serem observados por
detentores de cargos de confiana.
b) criao de regras de quarentena extremamente rgidas.
c) criao de instrumentos institucionais pedaggicos de esclarecimento
sobre o contedo de normas ticas.
d) acompanhamento sistemtico, por meio de instrumentos prprios de
auditoria e da observncia de regras de conduta.
e) estabelecimento de regras flexveis para o trato de transgresses de
menor potencial.

3. (ESAF/ANEEL/2006) Assinale a opo correta.
a) tica e moral, num sentido amplo, so palavras sinnimas. Referem-se
aos valores que regem a conduta humana, tendo carter normativo ou
prescritivo.
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 3 de 144

b) tica e moral, num sentido amplo, so palavras sinnimas. Referem-se
ao estudo dos princpios que explicam regras de conduta consideradas
como universalmente vlidas.
c) A tica, num sentido restrito, est preocupada na construo de um
conjunto de prescries destinadas a assegurar uma vida em comum justa
e harmoniosa.
d) A tica, num sentido restrito, diz respeito aos costumes, valores e
normas de conduta especficas de uma sociedade ou cultura.
e) A moral, num sentido restrito, est preocupada em detectar os
princpios que regem a conduta humana.

4) (ESAF/AFT/2006) De acordo com o Decreto n. 1.171/1994
(Cdigo de Conduta do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo
Federal), vedado ao servidor pblico:

I. determinar a um servidor que lhe subordinado que v ao banco pagar
suas contas pessoais (contas do mandante).

II. informar a um amigo sobre ato de carter geral que est para ser
publicado, cujo teor o beneficia (o amigo), mas que ainda considerado
assunto reservado no mbito da Administrao Pblica.

III. exercer atividade no setor privado.

IV. ser membro de organizao que defende a utilizao de crianas como
mo-de-obra barata.

V. representar contra seus superiores hierrquicos.

Esto corretas:
a) apenas as afirmativas I, II e IV.
b) as afirmativas I, II, III, IV e V.
c) apenas as afirmativas I e IV.
d) apenas as afirmativas I, II, IV e V.
e) apenas as afirmativas II e IV.

CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 4 de 144

5) (ESAF/AFT/2006) tica no Setor Pblico pode ser qualificada
como:
I. agir de acordo com o que est estabelecido em lei e, tambm, com os
valores de justia e honestidade.

II. responsabilidade do servidor pblico por aquilo que fez e, tambm, por
aquilo que no fez mas que deveria ter feito.

III. equilbrio entre a legalidade e finalidade do ato administrativo, visando
consolidao da moralidade administrativa.

IV. no omitir a verdade, ainda que contrria aos interesses da
Administrao.

V. respeito ao cidado, no protelando o reconhecimento dos seus direitos
nem criando exigncias alm das estritamente necessrias.

Esto corretas:

a) apenas as afirmativas I e V.
b) apenas as afirmativas I, III e V.
c) apenas as afirmativas III e V.
d) apenas as afirmativas II e V.
e) as afirmativas I, II, III, IV e V.

6) (ESAF/AFT/2006) Auditor-Fiscal do Trabalho deixou de autuar
uma empresa que havia cometido infrao s normas de
segurana no trabalho porque o dirigente dessa empresa
prometeu-lhe uma semana de estadia num hotel de luxo, com
direito a acompanhante e todas as despesas inclusas. Ocorre que,
aps o encerramento dos trabalhos de fiscalizao e lavratura do
termo de regularidade da empresa, o dirigente da mesma
negou-se a cumprir a promessa. Nessa hiptese, o Auditor:

a) cometeu o crime de enriquecimento ilcito.
b) cometeu o crime de corrupo passiva.
c) cometeu o crime de concusso.
d) cometeu o crime de facilitao de descaminho.
e) no cometeu nenhum desses crimes porque no chegou a receber a
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 5 de 144

vantagem prometida.

7) (ESAF/AFT/2006) Um servidor forneceu sua senha para que
um outro servidor, no autorizado, acessasse banco de dados da
Administrao Pblica, de acesso restrito. Houve o acesso efetivo.
Nessa hiptese, o servidor que forneceu a senha:

a) cometeu crime equiparado ao de violao de sigilo funcional.
b) cometeu crime equiparado ao de acesso imotivado a banco de dados.
c) cometeu o crime de facilitao de insero de dados falsos em sistemas
de informaes.
d) cometeu o crime de modificao de sistema de informaes, sem
autorizao legal.
e) no cometeu crime algum.

8) (ESAF/AFT/2006) Sobre a responsabilidade do servidor pblico
correto afirmar que:

I. a responsabilidade administrativa resulta de atos ou omisses
praticados no desempenho do cargo ou funo.

II. a existncia de dolo constitui condio necessria imputao de
responsabilidade civil por ato que resulte prejuzo ao errio ou a terceiros.

III. nos casos em que a Fazenda Pblica for condenada a indenizar
terceiro, por ato de servidor pblico no exerccio da funo, assiste-lhe o
direito de regresso contra o responsvel, desde que o mesmo tenha agido
com dolo ou culpa.

IV. a obrigao de reparar o dano causado ao errio estende-se aos
sucessores do servidor e contra eles ser executada, at o limite do valor
da herana recebida.

V. a absolvio criminal que negue a existncia do fato afasta a
responsabilidade administrativa.

Esto corretas:
a) as afirmativas I, II, III, IV e V.
b) apenas as afirmativas I, III, IV e V.
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 6 de 144

c) apenas as afirmativas II, IV e V.
d) apenas as afirmativas I, II e IV.
e) apenas as afirmativas I, III e IV.

9) (ESAF/AFT/2010) De acordo com o Cdigo de tica
Prossional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal,
o servidor pblico deve:

I. exercer, com estrita moderao, as prerrogativas do cargo, abstendo-se
de us-las em benefcio prprio ou de terceiro.

II. escolher a opo que melhor atenda aos interesses do governo, quando
estiver diante de mais de uma.

III. zelar pelas exigncias especcas da defesa da vida e da segurana
coletiva, quando no exerccio do direito de greve.

IV. agir com cortesia, boa vontade e respeito pelo cidado que paga os
seus tributos.

V. resistir s presses ilegais ou aticas e denunci-las, mesmo que os
interessados sejam seus superiores hierrquicos.

Esto corretas:
a) as armativas I, II, III, IV e V.
b) apenas as armativas I, II e V.
c) apenas as armativas I, II e IV.
d) apenas as armativas I, II e III.
e) apenas as armativas I, III, IV e V.

10) (ESAF/AFT/2010) De acordo com o Cdigo de tica Prossional do
Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal, vedado ao servidor
pblico:

I. solicitar a um servidor, que lhe subordinado, que decida a pretenso
deduzida por um amigo seu, de acordo com o que foi por ele postulado.

II. ser scio de empresa que explore jogos de azar no autorizados.

CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 7 de 144

III. informar a um amigo o teor de um ato governamental, ainda no
publicado, o qual afetar interesses de muitas pessoas, inclusive desse
mesmo amigo.

IV. determinar a um outro servidor, que lhe subordinado, que execute
algumas tarefas que so do seu interesse particular (interesse do
mandante), salvo se o mandante ocupar cargo de elevada posio na
hierarquia funcional.

V. fazer exigncias desnecessrias que retardem o exerccio regular de um
direito, pelo seu titular.

Esto corretas:
a) apenas as armativas I, II, III e V.
b) apenas as armativas II, III, IV e V.
c) as armativas I, II, III, IV e V.
d) apenas as armativas III, IV e V.
e) apenas as armativas II e IV.

11) (ESAF/AFRFB/2003) Um Auditor-Fiscal da Receita Federal
constatou, durante a fiscalizao de um contribuinte, que o
mesmo havia cometido irregularidades fiscais que deveriam ser
objeto de lanamento tributrio, com imposio de multa de
ofcio. Todavia, ao ficar sabendo que o contribuinte era uma
pessoa boa, caridosa, e que frequentava a mesma igreja que ele,
decidiu encerrar a fiscalizao sem resultado.

Nesta hiptese, esse Auditor:

a) cometeu o crime de condescendncia criminosa.
b) cometeu o crime de concusso.
c) no cometeu crime algum, haja vista que no obteve qualquer
vantagem econmica com a sua conduta.
d) cometeu o crime de corrupo passiva.
e) cometeu o crime de prevaricao.

12) (ESAF/AFRFB/2003) Um Auditor-Fiscal da Receita Federal,
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 8 de 144

em exerccio em So Paulo, faz a defesa administrativa de um
contribuinte num processo fiscal objeto de auto de infrao
lavrado por outro AFRF, em exerccio na Delegacia da Receita
Federal em Braslia. Nesta hiptese:

a) comete crime funcional contra a ordem tributria.
b) comete crime de corrupo passiva.
c) no comete crime algum se no tiver recebido qualquer recompensa
por esse trabalho.
d) no comete crime algum se o auto de infrao for mantido pela
Delegacia de Julgamento.
e) no comete crime algum porque se trata de contribuinte subordinado a
outra unidade administrativa da Receita Federal.

13) (ESAF/AFRFB/2003) Das condutas relacionadas a seguir,
indique todas as que constituem deveres ticos do servidor
pblico:

I. ser probo, leal e justo no exerccio das suas funes;

II. desempenhar, a tempo, as atribuies do cargo, funo ou emprego
pblico de que seja titular;

III. exercer com estrita moderao as prerrogativas funcionais que lhe
sejam atribudas;

IV. agir de forma a beneficiar aqueles que colaboram com o governo.

a) I, II e IV
b) II, III e IV
c) I, III e IV
d) I, II e III
e) I, II, III e IV

14) (ESAF/AFRFB/2003) De acordo com o Cdigo de tica
Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal,
"a moralidade da Administrao Pblica no se limita distino
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 9 de 144

entre o bem e o mal, devendo ser acrescida da ideia de que o fim
sempre o bem comum. O equilbrio entre a legalidade e a
finalidade, na conduta do servidor, que poder consolidar a
moralidade do ato administrativo".

Esse enunciado expressa:

a) o sentido do princpio da legalidade na Administrao Pblica.
b) que o estrito cumprimento da lei conduz moralidade na
Administrao Pblica.
c) que o ato administrativo praticado de acordo com a lei no pode ser
impugnado sob o aspecto da moralidade.
d) que todo ato legal tambm moral.
e) um valor tico que deve nortear a prtica dos atos administrativos.

15) (ESAF/AFRFB/2003) Um servidor da Secretaria da Receita
Federal, por curiosidade, utilizou sua senha de acesso aos
sistemas informatizados para conhecer a situao fiscal de
determinadas autoridades pblicas. Manteve segredo sobre as
informaes obtidas, mas, como o acesso ficou registrado, o fato
chegou ao conhecimento de seus superiores. Nesta hiptese, esse
servidor:

a) cometeu crime contra a administrao pblica.
b) cometeu crime de violao de sigilo funcional.
c) cometeu infrao funcional de falta de zelo, dedicao s atribuies do
cargo e descumprimento de normas legais.
d) no cometeu qualquer irregularidade.
e) deve receber uma meno de elogio se tiver descoberto alguma
irregularidade nos dados consultados.

16) (ESAF/ATRFB/2009) Marque a opo correta.
a) Comete concusso o funcionrio que exige tributo que deveria saber
indevido.
b) facultado ao juiz deixar de aplicar pena se o agente que cometer o
crime de sonegao de contribuio previdenciria for primrio e de bons
antecedentes, nos termos do Cdigo Penal Brasileiro.
c) Comete excesso de exao o servidor que praticar violncia, no
exerccio de funo ou a pretexto de exerc-la.
d) Comete irregularidade administrativa sujeito s penalidades dispostas
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 10 de 144

na Lei n. 8.112/90 aquele que entrar no exerccio de funo pblica antes
de satisfeitas as exigncias legais.
e) Comete condescendncia criminosa o Diretor de Penitenciria e/ou
agente pblico que deixa de cumprir seu dever de vedar ao preso o acesso
a aparelho telefnico, de rdio ou similar, que permita a comunicao com
outros presos ou com o ambiente externo.

17) (ESAF/ATRFB/2003) Tratando-se do Cdigo de tica
Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal,
aprovado pelo Decreto n 1.171, de 22 de junho de 1994, assinale
a afirmativa verdadeira.

a) O mencionado Cdigo de tica alcana todos os agentes pblicos do
Poder Executivo Federal.
b) A Comisso de tica pode aplicar penalidades de censura, suspenso e
demisso do servidor considerado culpado.
c) Os procedimentos da Comisso de tica tero o rito sumrio.
d) As Comisses de tica somente podem agir mediante provocao.
e) No h previso de apelo recursal nas decises das Comisses de tica.

18) (ESAF/AFT/2003) No mbito das regras deontolgicas do
Cdigo de tica do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo
Federal, assinale a afirmativa falsa.
a) Toda ausncia injustificada do servidor de seu local de trabalho fator
de desmoralizao do servio pblico, o que quase sempre conduz
desordem nas relaes humanas.
b) O servidor deve prestar toda a sua ateno s ordens legais de seus
superiores, velando atentamente por seu cumprimento e, assim,
evitando, a conduta negligente.
c) A cortesia, a boa vontade, o cuidado e o tempo dedicados ao servio
pblico caracterizam o esforo pela disciplina.
d) O equilbrio entre a legalidade e a finalidade, na conduta do servidor
pblico, que poder consolidar a moralidade do ato administrativo.
e) A funo pblica deve ser tida como exerccio profissional e, portanto,
no se integra na vida particular de cada servidor pblico

19) (ESAF/AFRFB/2009) Os "Crimes contra a Administrao
Pblica" so tratados no Ttulo XI do Cdigo Penal Brasileiro. Em
seu Captulo I, foram tipificados os "Crimes praticados por
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 11 de 144

Funcionrios Pbicos contra a Administrao em geral ". No se
inclui entre as condutas previstas neste Captulo:

a) apropriar-se de dinheiro, valor ou qualquer outro bem mvel, pblico
ou particular, de que tem a posse em razo do cargo, ou desvi-lo, em
proveito prprio ou alheio.
b) extraviar livro oficial ou qualquer documento, de que tem a guarda em
razo do cargo; soneg-lo ou inutiliz-lo, total ou parcialmente.
c) dar s verbas ou rendas pblicas aplicao diversa da estabelecida em
lei.
d) acumular, mediante remunerao, cargos, empregos ou funes
pblicas, excetuadas as hipteses permitidas constitucionalmente.
e) exigir, para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora
da funo, ou antes de assumi-la, mas em razo dela, vantagem indevida.

20) (ESAF/ATRFB/2002) O servidor pblico federal, que
patrocina interesse privado perante a Administrao Fazendria,
valendo-se de sua qualidade funcional, mesmo sem causar leso
ao Errio,
a) no comete nenhuma infrao prevista em lei como passvel de
punio.
b) comete apenas a infrao disciplinar, que veda a advocacia
administrativa, punvel com suspenso de at 30 dias.
c) comete infrao capitulada como crime funcional contra a ordem
tributria (Lei n 8.137/90, art. 3).
d) comete ato de improbidade administrativa, como tal previsto
expressamente em lei (Lei n 8.429/92).
e) viola o Cdigo de tica (Decreto n 1.171/94), mas isso no tipificado
como ato de improbidade nem como crime funcional contra a ordem
tributria.

21) (ESAF/ATRFB/2002) No mbito do Cdigo de tica do
Servidor Pblico Federal, aprovado pelo Decreto n 1.171, de 22
de junho de 1994, no se considera vedao ao servidor pblico:
a) deixar de utilizar os avanos tcnicos e cientficos de seu conhecimento
para aprimorar o seu desempenho.
b) pleitear vantagem de qualquer espcie para o desempenho de sua
misso.
c) tentar iludir qualquer pessoa que necessite do atendimento do servio
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 12 de 144

pblico.
d) desviar servidor pblico para o atendimento a interesse particular.
e) incidir em acumulao remunerada de cargos pblicos, no autorizada
constitucionalmente.

22) (ESAF/AFRFB/2002) Pelo Cdigo de tica do Servidor Pblico
Federal, aprovado pelo Decreto n 1.171, de 22 de junho de 1994,
a sano aplicada pela Comisso de tica de:
a) multa
b) advertncia
c) suspenso
d) censura
e) repreenso

23) (ESAF/AFRFB/2000) So vedaes ao servidor pblico,
previstas no Cdigo de tica Profissional do Servidor Pblico Civil
do Poder Executivo Federal (Decreto n
o
1.171, de 22.06.94),
exceto:
a) proceder a prticas religiosas no recinto do servio
b) exercer atividade profissional atica ou ligar o seu nome a
empreendimentos de cunho duvidoso
c) iludir ou tentar iludir qualquer pessoa que necessite do atendimento em
servios pblicos
d) desviar servidor pblico para atendimento a interesse particular
e) alterar ou deturpar o teor de documentos que deva encaminhar para
providncias

24) (ESAF/CGU-AFC/2004) So autoridades submetidas ao
Cdigo de Conduta da Alta Administrao Federal:

I. Ministros de Estado e Secretrios Executivos do governo federal.

II. Presidentes e diretores de empresas pblicas e de sociedades de
economia mista.

III. Titulares de cargo de Secretrio das secretarias de governo nos
Estados.

IV. Presidentes e diretores de autarquias federais.
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 13 de 144


Esto corretos os itens:
a) I, II e III
b) II, III e IV
c) I, III e IV
d) I, II e IV
e) I, II, III e IV

25) (ESAF/CGU-AFC/2004) De acordo com o Decreto n
1.171/1994 (Cdigo de Conduta do Servidor Pblico Civil do
Poder Executivo Federal), so deveres fundamentais do servidor
pblico:

I. tratar cuidadosamente os usurios dos servios, aperfeioando o
processo de comunicao e contato com o pblico.

II. omitir a verdade sobre fato que prejudique a Administrao e beneficie
o cidado.

III. ser assduo e frequente ao servio.

IV. facilitar a fiscalizao de todos os atos ou servios por quem de direito.

Esto corretos os itens:
a) I, II e III
b) II, III e IV
c) I, III e IV
d) I, II e IV
e) I, II, III e IV

26) (ESAF/CGU-AFC/2004) De acordo com o Decreto n
1.171/1994 (Cdigo de Conduta do Servidor Pblico Civil do
Poder Executivo Federal), vedado ao servidor pblico:

I. valer-se do cargo para lograr proveito pessoal.

II. desviar servidor pblico para atendimento a interesse particular.

III. fazer uso, em benefcio prprio, de informao privilegiada obtida em
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 14 de 144

razo do cargo.

IV. manter consigo, fora da repartio onde exerce suas funes, o
computador porttil (notebook) que recebeu para uso no interesse do
servio.

Esto corretos os itens:
a) I, II e III
b) II, III e IV
c) I, III e IV
d) I, II e IV
e) I, II, III e IV

27) (ESAF/CGU-AFC/2004) O scio majoritrio de um grande
jornal de circulao nacional foi nomeado para o cargo de
Secretrio de Comunicao Social do governo federal. Nessa
hiptese, ele:

I. ter que se afastar da direo da empresa jornalstica.

II. no poder ter participao nos lucros da empresa.

III. ter que informar Comisso de tica Pblica a sua participao no
capital social da empresa e indicar o modo pelo qual pretende evitar
eventual conflito de interesse.

IV. dever abster-se de participar de deciso, ainda que coletiva, que
afete interesse da referida empresa.

Esto corretos os itens:

a) I, II e III
b) II, III e IV
c) I, III e IV
d) I, II e IV
e) I, II, III e IV

28) (ESAF/CGU-AFC/2004) No tm a obrigao de constituir as
comisses de tica previstas no Decreto n 1.171/1994 (Cdigo
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 15 de 144

de Conduta do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal):

a) as autarquias federais.
b) as empresas pblicas federais.
c) as sociedades de economia mista.
d) os rgos do Poder Judicirio.
e) os rgos e entidades que exeram atribuies delegadas pelo poder
pblico.

29) (ESAF/CGU-AFC/2004) As comisses de tica previstas no
Cdigo de Conduta do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo
Federal
a) no podem instaurar, de ofcio, processo destinado a apurar infrao
de natureza tica, cometida por servidor do rgo ou entidade a que
pertenam.
b) podem conhecer de representao, formulada por entidade associativa
regularmente constituda, contra servidor pblico, por violao a norma
tico-profissional.
c) no podem conhecer de representao formulada contra o rgo ou
entidade a que pertenam, porque a representao tem de ser feita contra
servidor.
d) no tm por funo conhecer de consulta sobre norma
tico-profissional.
e) tm competncia para aplicar a pena de advertncia.

30) (ESAF/CGU-AFC/2004) As decises das comisses de tica
previstas no Cdigo de Conduta do Servidor Pblico Civil do Poder
Executivo Federal

I. devem ter ampla divulgao, inclusive com o nome do servidor infrator,
para que sirvam de exemplo e medida educativa.

II. devem ser resumidas em ementas, omitindo-se os nomes dos
interessados.

III. devem ser encaminhadas, se for o caso, entidade fiscalizadora do
exerccio profissional na qual o servidor pblico infrator estiver inscrito.

IV. quando resumidas em ementas, devem ser encaminhadas s demais
comisses de tica.
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 16 de 144


Esto corretos os itens:
a) I, II e III
b) II, III e IV
c) I, III e IV
d) I, II e IV
e) I, II, III e IV

31) (ESAF/CGU-AFC/2004) Para os fins do Cdigo de Conduta do
Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal, entende-se por
servidor pblico:

I. os servidores pblicos titulares de cargo efetivo.

II. os titulares de cargo em comisso.

III. os empregados de sociedades de economia mista.

IV. os que, temporariamente, prestam servios Administrao Pblica
Federal, desde que mediante retribuio financeira.

Esto corretos os itens:
a) I, II, III e IV
b) II, III e IV
c) I, III e IV
d) I, II e IV
e) I, II e III

32) (ESAF/CGU-AFC/2004) As infraes de natureza tica
apuradas pelas comisses de tica previstas no Cdigo de
Conduta do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal

a) no podem ser informadas a outros rgos encarregados de apurao
de infrao disciplinar ou criminal, mesmo que sejam de natureza grave.
b) devem ficar restritas ao mbito da prpria comisso, sob pena de
configurar um bis in idem.
c) devem ser informadas ao rgo encarregado da execuo do quadro de
carreira do servidor infrator, para o efeito de instruir e fundamentar
promoes.
d) no podem ser sancionadas com a pena de censura tica se o processo
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 17 de 144

de apurao no tiver observado o contraditrio e a ampla defesa, com
todos os meios de prova assegurados em direito, inclusive testemunhal e
pericial.
e) no podem ser objeto de qualquer recurso.

33) (ESAF/CGU-AFC/2004) So regras de conduta que devem ser
observadas pelas autoridades submetidas ao Cdigo de Conduta
da Alta Administrao Federal:

I. comunicar Comisso de tica Pblica os atos de gesto de bens cujo
valor possa ser substancialmente afetado por deciso ou poltica
governamental da qual tenha prvio conhecimento em razo do cargo ou
funo.

II. no participar de seminrio ou congresso com despesas custeadas pelo
promotor do evento, mesmo que este no tenha interesse em deciso a
ser tomada pela autoridade.

III. tornar pblica sua participao em empresa que negocie com o Poder
Pblico, quando essa participao for superior a cinco por cento do capital
da empresa.

IV. no receber favores de particulares, de forma a permitir situao que
possa gerar dvida sobre a sua probidade ou honorabilidade.

Esto corretos os itens:
a) I, III e IV
b) II, III e IV
c) I, II e III
d) I, II e IV
e) I, II, III e IV

34) (ESAF/CGU-AFC/2004) Relativamente s autoridades
submetidas ao Cdigo de Conduta da Alta Administrao Federal:

I. vedado autoridade manifestar-se publicamente sobre o mrito de
questo que lhe ser submetida para deciso.

II. aps deixar o cargo, a autoridade no poder atuar em benefcio de
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 18 de 144

sindicato, em processo do qual tenha participado em razo do cargo.

III. as sanes que a Comisso de tica Pblica pode aplicar so:
advertncia, censura e demisso do cargo.

IV. a Comisso de tica Pblica poder instaurar, de ofcio ou em razo de
denncia fundamentada, processo destinado a apurar infrao tica.

Esto corretos os itens:
a) I, II e III
b) II, III e IV
c) I, III e IV
d) I, II e IV
e) I, II, III e IV

35) (ESAF/CGU-AFC/2004) finalidade da quarentena
estabelecida na Medida Provisria n 2.225-45

a) garantir uma remunerao adequada autoridade, aps deixar o
cargo.
b) proporcionar autoridade tempo para buscar uma nova atividade, sem
influncia poltica.
c) impedir que a autoridade possa exercer cargo bem remunerado na
iniciativa privada, aps deixar o cargo pblico.
d) impedir o exerccio de cargo de administrao em rgo ou entidade da
Administrao Pblica Federal.
e) impedir o uso de informao privilegiada e o trfico de influncia.

36) (ESAF/CGU-AFC/2004) Das condutas relacionadas a seguir,
indique as que esto vedadas s autoridades submetidas ao perodo de
quarentena:

I. prestar assessoria a empresa do setor de sua atuao.

II. ser diretor ou conselheiro de empresa do setor de sua atuao.

III. representar interesse, perante rgo da Administrao Pblica
Federal, de pessoa com quem tenha tido relacionamento oficial direto e
relevante nos seis meses anteriores exonerao.
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 19 de 144


IV. exercer cargo em comisso na Administrao Pblica Federal.

Esto vedadas as condutas contidas nos itens:
a) I, II e III
b) I, III e IV
c) II, III e IV
d) I, II e IV
e) I, II, III e IV

37) (ESAF/CGU-AFC/2004) Um servidor pblico titular de cargo
efetivo foi nomeado para um cargo de Ministro de Estado. Ao
deixar o cargo de Ministro esse servidor

a) estar obrigado a retornar ao cargo efetivo.
b) no poder retornar ao cargo efetivo, no perodo de quarentena, se
houver conflito de interesses.
c) se retornar ao cargo efetivo, far jus remunerao desse cargo e mais
remunerao do cargo de Ministro, durante o perodo de quatro meses.
d) poder dispor, durante o perodo de quarentena, dos bens e pessoal
que estavam sua disposio quando ocupava o cargo de Ministro.
e) estar impedido de se aposentar do cargo efetivo, durante o perodo de
quarentena.
38) (ESAF/CGU-AFC/2004) Esto submetidos ao perodo de
quarentena

a) todos os titulares de cargo de Natureza Especial e do Grupo Direo e
Assessoramento Superiores - DAS, nvel 6 ou equivalente.
b) todos que exeram cargo de administrador ou de conselheiro em
empresa estatal.
c) todos que exeram cargo de Ministro de Estado ou equivalente.
d) todas as autoridades que tenham tido acesso a informaes que
possam ter repercusso econmica.
e) os diretores de instituio financeira pblica federal, se a instituio
assim decidir.

39) (ESAF/AFRFB/2002) O fato de um servidor pblico federal,
investido em cargo que lhe confere competncia legal, para
conceder determinado benefcio fiscal e no exerccio dessa sua
funo, deliberadamente, conceder esse benefcio a algum, mas
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 20 de 144

sem a observncia das formalidades legais ou regulamentares
aplicveis espcie, causando com isso leso ao Errio
a) comete ato de improbidade administrativa, como tal previsto em lei
(Lei n 8.429/92, art. 10).
b) comete apenas infrao administrativa, punvel com a penalidade de
suspenso (Lei n 8.112/90, arts. 117/IX e 130).
c) comete infrao capitulada como crime funcional contra a ordem
tributria (Lei n 8.137/90, art. 3).
d) no comete nenhuma infrao prevista em lei como passvel de
punio.
e) viola o Cdigo de tica (Decreto n 1.171/94), mas isso no tipificado
como ato de improbidade nem como crime funcional contra a ordem
tributria.

40) (ESAF/AFRFB/2002) No mbito do Cdigo de tica do
Servidor Pblico, aprovado pelo Decreto n 1.171, de 22 de junho
de 1994, no dever da Comisso de tica apurar representao
de cometimento de falta por servidor, mediante provocao de
a) qualquer cidado, inclusive annimo.
b) autoridade.
c) entidade associativa, regularmente constituda.
d) servidor pblico.
e) jurisdicionado administrativo.

41) (ESAF/CGU-AFC/2006) De acordo com o Cdigo de tica
Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal,
aprovado pelo Decreto n. 1.171, de 22.6.1994 "o servidor pblico
no poder jamais desprezar o elemento tico de sua conduta.
Assim, no ter que decidir somente entre o legal e o ilegal, o
justo e o injusto, o conveniente e o inconveniente, o oportuno e o
inoportuno, mas principalmente entre o honesto e o desonesto,
consoante as regras contidas no art. 37, caput, e 4
o
, da
Constituio Federal".

Esse enunciado expressa
a) o princpio da legalidade na Administrao Pblica.
b) a regra da discricionariedade dos atos administrativos.
c) a impossibilidade de um ato administrativo, praticado de acordo com a
lei, ser impugnado sob o aspecto da moralidade.
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 21 de 144

d) um valor tico destinado a orientar a prtica dos atos administrativos.
e) que todo ato legal tambm justo.

42) (ESAF/CGU-AFC/2006) O Cdigo de tica Profissional do
Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal, aprovado pelo
Decreto n. 1.171, de 22.6.1994, exalta alguns valores que devem
ser observados no exerccio da funo pblica, a saber:

I. verdade, como um direito do cidado, ainda que contrria aos seus
interesses ou da Administrao.

II. dignidade, que deve estar refletida em comportamentos e atitudes
direcionados preservao da honra e da tradio dos servios pblicos.

III. moralidade, representada pelo equilbrio entre a legalidade e a
finalidade do ato.

IV. decoro, que deve ser mantido pelo servidor no apenas no local de
trabalho, mas, tambm, fora dele.

V. cortesia, boa vontade e respeito pelo cidado que paga os seus tributos.

Esto corretas
a) apenas as afirmativas II, III, IV e V.
b) as afirmativas I, II, III, IV e V.
c) apenas as afirmativas I, II, III e V.
d) apenas as afirmativas I, III, IV e V.
e) apenas as afirmativas III, IV e V.

43) (ESAF/CGU-AFC/2006) De acordo com o Cdigo de tica
Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal, aprovado
pelo Decreto n. 1.171, de 22.6.1994, vedado ao servidor pblico:

I. receber gratificao financeira para o cumprimento de sua misso.

II. ser scio de empresa que explore jogos de azar no-autorizados.

III. informar, a um seu amigo de muitos anos, do conhecimento que teve,
em razo das funes, de uma minuta de medida provisria que, quando
publicada, afetar substancialmente as aplicaes financeiras desse
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 22 de 144

amigo.

IV. permitir que simpatias ou antipatias interfiram no trato com o pblico.

V. ser, em funo do seu esprito de solidariedade, conivente com seu
colega de trabalho que cometeu infrao de natureza tica.

Esto corretas:
a) apenas as afirmativas I, II, IV e V
b) as afirmativas I, II, III, IV e V.
c) apenas as afirmativas I, II, III, e V.
d) apenas as afirmativas I, II e V.
e) apenas as afirmativas I e II.

44) (ESAF/CGU-AFC/2006) De acordo com o Cdigo de tica
Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal, aprovado
pelo Decreto n. 1.171, de 22.6.1994, so deveres fundamentais do
servidor pblico:

I. abster-se de exercer as prerrogativas funcionais do cargo de forma
contrria aos legtimos interesses dos usurios do servio pblico.

II. quando estiver diante de mais de uma opo, escolher aquela que
melhor atenda aos interesses do governo.

III. exigir de seus superiores hierrquicos as providncias cabveis
relativas a ato ou fato contrrio ao interesse pblico que tenha levado ao
conhecimento deles.

IV. facilitar a fiscalizao de todos os atos ou servios por quem de direito.

V. materializar os princpios ticos mediante a adequada prestao dos
servios pblicos.

Esto corretas
a) as afirmativas I, II, III, IV e V.
b) apenas as afirmativas I, III, IV e V
c) apenas as afirmativas I, II, IV e V.
d) apenas as afirmativas I e IV.
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 23 de 144

e) apenas as afirmativas I, IV e V.

45) (ESAF/CGU-AFC/2006) As comisses de tica previstas no
Cdigo de tica Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder
Executivo Federal, aprovado pelo Decreto n. 1.171, de 22.6.1994:

I. devem orientar os servidores do respectivo rgo ou entidade sobre a
tica no servio pblico.

II. podem instaurar, de ofcio ou mediante representao, processo
destinado a apurar infrao de natureza tica, cometida por servidor do
rgo ou entidade a que pertenam.

III. podem conhecer de consulta formulada por jurisdicionado
administrativo, sobre determinado assunto cuja anlise seja
recomendvel para resguardar o exerccio da funo pblica.

IV. devem informar aos organismos encarregados da execuo do quadro
de carreira dos servidores, os registros relativos s infraes de natureza
tica apuradas.

V. tm competncia para aplicar a pena de censura ao faltoso.

Esto corretas
a) apenas as afirmativas I, II, IV e V.
b) as afirmativas I, II, III, IV e V.
c) apenas as afirmativas I, II, III, e V.
d) apenas as afirmativas I, II e V.
e) apenas as afirmativas II e III.

46) (ESAF/CGU-AFC/2006) A autoridade submetida ao Cdigo de
Conduta da Alta Administrao Federal, aps deixar o cargo, no pode:

I. representar interesse, perante rgo da Administrao Pblica Federal,
de pessoa fsica ou jurdica com quem tenha tido relacionamento oficial
direto e relevante nos seis meses anteriores ao trmino do exerccio da
funo.

II. atuar em benefcio de associao de classe, em processo ou negcio do
qual tenha participado, em razo do cargo.
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 24 de 144


III. intervir, em benefcio ou em nome de pessoa fsica, junto a rgo ou
entidade da Administrao Pblica Federal com quem tenha tido
relacionamento oficial direto e relevante nos seis meses anteriores
exonerao.

IV. aceitar cargo de administrador de pessoa jurdica com a qual tenha
tido relacionamento oficial direto e relevante nos seis meses anteriores ao
trmino do exerccio da funo

V. participar de conselho de administrao de empresa da qual a Unio
seja acionista majoritria.

Esto corretas
a) as afirmativas I, II, III, IV e V.
b) apenas as afirmativas I, II, IV e V.
c) apenas as afirmativas I, II, III e IV.
d) apenas as afirmativas II, III, IV e V.
e) apenas as afirmativas I, II, III e V.

47) (ESAF/CGU-AFC/2006) Esto subordinados ao Cdigo de Conduta
tica Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal,
aprovado pelo Decreto n. 1.171, de 22.6.1994:

I. os empregados das empresas pblicas federais.

II. os empregados das empresas privadas que prestam servios aos
rgos e entidades do Poder Executivo Federal mediante contrato de
prestao de servios (servios terceirizados, tais como segurana,
limpeza, etc.).

III. os que prestam servio de natureza temporria na Administrao
Pblica federal direta, sem remunerao.

IV. os servidores do Poder Legislativo.

V. os servidores do Poder Judicirio.

Esto corretas
a) as afirmativas I, II, III, IV e V.
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 25 de 144

b) apenas as afirmativas I, IV e V.
c) apenas as afirmativas I e III.
d) apenas as afirmativas I, II e III.
e) nenhuma das afirmativas est correta.

48) (ESAF/CGU-AFC/2006) Um servidor pblico titular de cargo
efetivo, ao ser exonerado de cargo em comisso includo entre os que
devem observar perodo de impedimento para o exerccio de outras
atividades (quarentena):

I. pode optar por retornar ao cargo efetivo, se no houver conflito de
interesses.

II. se retornar ao cargo efetivo, far jus remunerao desse cargo,
acrescida da remunerao do cargo em comisso, durante o perodo de
quatro meses.

III. poder dispor, durante o perodo de impedimento, dos bens e pessoal
que estavam sua disposio quando ocupava o cargo em comisso.

IV. caso se aposente, durante o perodo de impedimento, faz jus aos
proventos da aposentadoria, acrescidos da remunerao compensatria,
pelo perodo que restou dos quatros meses.

V. se for nomeado para outro cargo em comisso, cessa o direito
remunerao compensatria.

Esto corretas
a) apenas as afirmativas I, IV e V.
b) apenas as afirmativas I, II, III e IV.
c) apenas as afirmativas I, II e IV.
d) apenas as afirmativas II, III e V.
e) as afirmativas I, II, III, IV e V.

49) (ESAF/CGU-AFC/2006) A autoridade submetida ao Cdigo de
Conduta da Alta Administrao, durante o exerccio do cargo, no pode:

I. realizar investimento em bens cujo valor possa ser afetado por deciso
governamental a respeito da qual tenha informao privilegiada.

CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 26 de 144

II. gerir os prprios bens cujo valor possa ser afetado por deciso prpria,
do rgo ou do setor de atuao.

III. prestar assessoria a empresa do setor de sua atuao.

IV. exercer encargo de mandatrio, mesmo que no remunerado e no
implique a prtica de atos de comrcio ou quaisquer outros incompatveis
com o exerccio do cargo.

V. participar de congresso, com despesas pagas pelo promotor do evento,
se este tiver interesse em deciso a ser tomada pela autoridade
participante.

Esto corretas
a) as afirmativas I, II, III, IV e V.
b) apenas as afirmativas I, II, IV e V.
c) apenas as afirmativas I, II, III e IV.
d) apenas as afirmativas II, III, IV e V.
e) apenas as afirmativas I, II, III e V.

50) (ESAF/CGU-AFC/2006) A quebra do sigilo das operaes ativas e
passivas das instituies financeiras pode ser decretada, quando
necessria para apurao de qualquer ilcito, especialmente nos seguintes
casos de crime:

I. contra o sistema financeiro nacional.

II. contra a Administrao Pblica.

III. enriquecimento ilcito

IV. praticado por organizao criminosa.

V. lavagem de dinheiro.

Esto corretas
a) as afirmativas I, II, III, IV e V.
b) apenas as afirmativas I, II, III e IV.
c) apenas as afirmativas II, III, IV e V.
d) apenas as afirmativas I, II, IV e V.
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 27 de 144

e) apenas as afirmativas I, II, III e V.

51) (ESAF/CVM/2010) O Decreto n. 1.171, de 22 de junho de
1994, aprovou o Cdigo de tica Profissional do Servidor Pblico
Civil do Poder Executivo Federal e, entre outras providncias,
determinou que os rgos e entidades da Administrao Pblica
Federal direta e indireta constitussem as respectivas Comisses
de tica.

A respeito dos termos desse Cdigo, assinale a opo incorreta.
a)A funo pblica deve ser tida como exerccio profissional e, portanto,
se integra na vida particular de cada servidor pblico. Assim, os fatos e
atos verificados na conduta do dia a dia em sua vida privada podero
acrescer ou diminuir o seu bom conceito na vida funcional.
b) A pena aplicvel ao servidor pblico pela Comisso de tica a
censura.
c) vedado ao servidor iludir ou tentar iludir qualquer pessoa que
necessite do atendimento em servios pblicos.
d) dever fundamental do servidor pblico abster-se, de forma absoluta,
de exercer sua funo, poder ou autoridade com finalidade estranha ao
interesse pblico, mesmo que observando as formalidades legais e no
cometendo qualquer violao expressa lei.
e) O Cdigo de tica elenca apenas deveres negativos do servidor pblico.

52) (ESAF/Fiscal de Rendas do Municpio do RJ/2010) De acordo
com o Cdigo de tica Profissional do Servidor Pblico Civil do
Poder Executivo Municipal, aprovado pelo Decreto n 13.319, de
20 de outubro de 1994, so deveres fundamentais do servidor
pblico:

I. abster-se de exercer as prerrogativas funcionais do cargo de forma
contrria aos legtimos interesses dos usurios do servio pblico;

II. facilitar a fiscalizao de todos os atos ou servios por quem de direito;

III. materializar os princpios ticos mediante a adequada prestao dos
servios pblicos;

IV. no omitir a verdade, ainda que contrria aos interesses da
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 28 de 144

Administrao;

V. exigir de seus superiores hierrquicos as providncias cabveis relativas
a ato ou fato contrrio ao interesse pblico que tenha levado ao
conhecimento deles.

Esto corretas:
a) apenas as afirmativas II, III, IV e V.
b) as afirmativas I, II, III, IV e V.
c) apenas as afirmativas I, II, IV e V.
d) apenas as afirmativas I, II, e IV.
e) apenas as afirmativas II, III e IV.

53) (ESAF/Fiscal de Rendas do Municpio do RJ/2010) De acordo
com o Cdigo de tica Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder
Executivo Municipal, aprovado pelo Decreto n. 13.319, de 20 de outubro
de 1994, vedado ao servidor pblico:

I. fazer uso de informao privilegiada obtida no mbito interno do seu
servio, salvo quando a informao afetar interesse do prprio servidor;

II. determinar a servidor que lhe subordinado que realize servios do seu
interesse particular (do interesse particular do mandante);

III. utilizar-se da influncia do cargo para obter emprego para um parente
prximo;

IV. procrastinar deciso a ser proferida em processo de sua competncia,
em razo de antipatia pela parte interessada;

V. aceitar ajuda financeira, para si ou para familiares, fornecida pela parte
interessada, para fins de praticar ato regular e lcito, inserido em sua
esfera de atribuies.

Esto corretas:
a) as afirmativas I, II, III, IV e V.
b) apenas as afirmativas I , II, IV e V.
c) apenas as afirmativas II, III, IV e V.
d) apenas as afirmativas I, II, e IV.
e) apenas as afirmativas II, III e IV.
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 29 de 144


54) (ESAF/Fiscal de Rendas do Municpio do RJ/2010) O servidor
que exige de um cidado certa quantia em dinheiro para praticar
ato regular e lcito, relativo s suas funes, comete, em tese, o
crime de:
a) prevaricao.
b) corrupo passiva.
c) concusso.
d) corrupo ativa.
e) excesso de exao.

55) (ESAF/Fiscal de Rendas do Municpio do RJ/2010) Um
cidado solicitou a um servidor pblico que redigisse um
requerimento em seu nome (nome do cidado) postulando certo
benefcio que ele (cidado) entendia ter direito. Prometeu-lhe
pagar certa quantia em dinheiro caso a postulao fosse
atendida. O assunto no se inseria na esfera de atribuies do
servidor, mas, mesmo assim, ele se prontificou a atender
solicitao. Feito o acordo entre os dois, o servidor redigiu um
requerimento, nos devidos termos, o qual foi assinado e
protocolizado pelo interessado. Valendo-se do conhecimento que
tinha com o responsvel por decidir o requerimento, o servidor
cuidou para que o direito postulado fosse reconhecido e deferido
o mais breve possvel.

Neste caso, esse servidor:
a) cometeu o crime de corrupo passiva.
b) cometeu o crime de advocacia administrativa.
c) cometeu o crime de prevaricao.
d) cometeu o crime de corrupo ativa.
e) no cometeu crime algum.

56) (ESAF/Agente de Fazenda do Municpio do RJ/2010) Um
servidor do fisco municipal encarregado do controle e guarda dos
processos administrativos fiscais fez desaparecer um auto de
infrao de ISS porque o contribuinte autuado prometeu-lhe
pagar as despesas de uma viagem ao exterior, que ele tanto
desejava faz-la. Ocorre que, aps o extravio dos autos, o autor
da promessa se negou a cumpri-la.
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 30 de 144


Nesta hiptese o servidor:

a) cometeu o crime de prevaricao.
b) no cometeu crime algum, porque no recebeu a vantagem prometida.
c) cometeu o crime de corrupo passiva.
d) cometeu o crime de facilitao de descaminho.
e) cometeu o crime de condescendncia criminosa.

57) (ESAF/Agente de Fazenda do Municpio do RJ/2010) Um
servidor da Prefeitura do Rio de Janeiro, por ter bons
conhecimentos de informtica, efetuou, por contra prpria,
alteraes no sistema de controle de pagamentos do ISS, visando
a torn-lo mais eficiente.

Pode-se afirmar que essa conduta:

a) configura crime de improbidade administrativa.
b) configura crime de insero de dados falsos em sistema de
informaes.
c) configura crime de prevaricao.
d) configura crime de modificao ou alterao no autorizada de sistema
de informaes.
e) no configura crime algum, porque o propsito do servidor foi melhorar
a eficincia do servio.

58) (ESAF/Agente de Trabalhos de Engenharia (Pref RJ)/2010)
Um servidor recebeu determinada quantidade de material para
utiliz-lo na execuo de um servio externo. A execuo do
servio no demandou a utilizao de todo o material recebido.
Ele, ento, vendeu a sobra e atestou que todo o material recebido
havia sido consumido.

Nesse caso, ele cometeu, em tese, o crime de
a) corrupo passiva.
b) prevaricao.
c) descaminho.
d) improbidade administrativa.
e) peculato.
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 31 de 144


59) (ESAF/Agente de Trabalhos de Engenharia (Pref RJ)/2010)
Um servidor tinha a atribuio de atestar a execuo de asfaltamento de
ruas. O asfaltamento de uma delas foi executado com 4 cm de espessura,
embora o contrato previsse 6 cm de espessura. Como a empresa
executora pertencia ao seu cunhado, que o tinha ajudado muito, tempos
atrs, ele atestou o servio como tendo sido executado de acordo com o
contrato.

Nesse caso ele cometeu, em tese, o crime de
a) corrupo passiva.
b) prevaricao.
c) condescendncia criminosa.
d) improbidade administrativa.
e) peculato.

60) (ESAF/APO-MPOG/2010) Em decorrncia do que dispe o
Decreto n. 1.171/94 (Cdigo de tica), aos servidores pblicos
civis do Poder Executivo Federal, vedado:
a) embriagar-se.
b) fazer uso de informaes privilegiadas obtidas no mbito interno do
servio, em benefcio de suas funes.
c) participar de grupos anti-semitas.
d) posicionar-se contrariamente ao sistema de cotas.
e) exercer outra atividade profissional.

61) (ESAF/APO-MPOG/2005) De acordo com o Cdigo de tica
Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal,
so deveres fundamentais do servidor pblico:

I.resistir s presses ilegais ou aticas e denunci-las, mesmo que os
interessados sejam seus superiores hierrquicos.

II.exigir de seus superiores hierrquicos as providncias cabveis relativas
a ato ou fato contrrio ao interesse pblico que tenha levado ao
conhecimento deles.

III.omitir a verdade sobre fato que prejudique a Administrao e
beneficie o cidado.
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 32 de 144


IV.participar das greves que tenham como reivindicao a melhoria do
servio pblico e o melhor atendimento do cidado.

V. facilitar a fiscalizao de todos os atos ou servios por quem de direito.

Esto corretas:
a) as afirmativas I, II, III, IV e V.
b) apenas as afirmativas II, III, IV e V.
c) apenas as afirmativas I, II e V.
d) apenas as afirmativas I, IV e V.
e) apenas as afirmativas I, III e IV.

62) (ESAF/APO-MPOG/2005) As comisses de tica previstas no
Cdigo de tica Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder
Executivo Federal devem existir:

I.nos rgos do Poder Executivo Federal.

II.nas autarquias federais.

III.nas empresas pblicas federais.

IV.nas sociedades de economia mista.

V. nos rgos do Poder Judicirio.

VI.nos rgos e entidades que exeram atribuies delegadas pelo poder
pblico.

Esto corretas:
a) as afirmativas I, II, III, IV, V e VI.
b) apenas as afirmativas I, II, III e IV.
c) apenas as afirmativas I, II, III, IV e VI.
d) apenas as afirmativas I, II e III.
e) apenas as afirmativas I e II.
63) (ESAF/APO-MPOG/2005) De acordo com o Cdigo de tica
Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal:

CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 33 de 144

I.o servidor que tratar mal o cidado que paga seus tributos causa-lhe
dano moral.

II.a publicidade de qualquer ato administrativo constitui requisito de
eficcia e moralidade, salvo nos casos em que a lei estabelecer o sigilo.

III.a moralidade do ato administrativo deve ser aferida no apenas em
face da legalidade, mas, tambm, da sua finalidade.

IV.as longas filas que se formam nas reparties pblicas no podem ser
qualificadas como causadoras de dano moral aos usurios dos servios
pblicos por no decorrerem de culpa do servidor, mas, sim, da
Administrao.

V. a impessoalidade que deve nortear o exerccio da funo pblica no
pode ser entendida como dever do servidor pblico de abdicar do amor
prprio e tratar com cortesia e urbanidade os seus desafetos.

Esto corretas:
a) as afirmativas I, II, III, IV e V.
b) apenas as afirmativas I, II, IV e V.
c) apenas as afirmativas II, IV e V.
d) apenas as afirmativas III, IV e V.
e) apenas as afirmativas I, II e III.
64) (ESAF/APO-MPOG/2005) Dispe o inciso II do Captulo I do
Cdigo de tica Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder
Executivo Federal que "o servidor pblico no poder jamais
desprezar o elemento tico de sua conduta. Assim, no ter que
decidir somente entre o legal e o ilegal, o justo e o injusto, o
conveniente e o inconveniente, o oportuno e o inoportuno, mas
principalmente entre o honesto e o desonesto, consoante as
regras contidas no art. 37, 'caput' e 4, da Constituio
Federal".

correto afirmar que, em observncia a essa regra deontolgica, o
servidor pblico, no exerccio das funes:

I.no deve dar efetividade s normas legais que, a seu juzo, so injustas.

CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 34 de 144

II.deve optar pelo ato que, a seu juzo, seja justo, mesmo que seja ilegal.

III.pode deixar de praticar um ato administrativo no prazo e condies
estabelecidos em lei, se entender que o mesmo inconveniente ou
inoportuno.

IV.pode cumprir a lei de forma honesta ou desonesta, embora deva
faz-lo apenas de forma honesta.

V. deve manter conduta que revele um padro tico na Administrao
Pblica, mesmo que isso no contribua para o seu enriquecimento
patrimonial e financeiro.

Esto corretas:
a) as afirmativas I, II, III, IV e V.
b) apenas as afirmativas I, II, IV e V.
c) apenas as afirmativas I, III e V.
d) apenas as afirmativas IV e V.
e) apenas a afirmativa V.

65) (ESAF/APO-MPOG/2005) De acordo com o Cdigo de tica
Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal,
vedado ao servidor pblico:

I.solicitar emprego para um parente seu, pessoa interessada num
processo que esteja submetido sua deciso.

II.determinar a um outro servidor, que lhe seja subordinado, que v a um
banco pagar suas contas pessoais (contas dele, mandante), salvo se o
mandante ocupar cargo de elevada posio na hierarquia funcional.

III.efetuar determinado investimento que, em face de informao obtida
em razo do cargo e ainda no divulgada publicamente, sabe que ser
altamente lucrativo.

IV.embriagar-se fora do servio, ainda que esporadicamente.

V. ser scio de empresa que explore jogos de azar no autorizados.

CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 35 de 144

Esto corretas:
a) as afirmativas I, II, III, IV e V.
b) apenas as afirmativas I, II, III e V.
c) apenas as afirmativas II, III, IV e V.
d) apenas as afirmativas I, III e V.
e) apenas as afirmativas II e V.

66) (ESAF/EPPGG-MPOG/2005) De acordo com o Cdigo de tica
Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal,
so deveres fundamentais do servidor pblico:

I.quando estiver diante de mais de uma opo, escolher aquela que
melhor atenda aos interesses do governo.

II.exigir de seus superiores hierrquicos as providncias cabveis relativas
a ato ou fato contrrio ao interesse pblico que tenha levado ao
conhecimento deles.

III.zelar pelas exigncias especficas da defesa da vida e da segurana
coletiva, quando no exerccio do direito de greve.

IV.materializar os princpios ticos mediante a adequada prestao dos
servios pblicos.

V. resistir s presses ilegais ou aticas e denunci-las, mesmo que os
interessados sejam seus superiores hierrquicos.

Esto corretas:
a) as afirmativas I, II, III, IV e V.
b) apenas as afirmativas II, III, IV e V.
c) apenas as afirmativas I, II e V.
d) apenas as afirmativas I, IV e V.
e) apenas as afirmativas I, III e IV.

67) (ESAF/EPPGG-MPOG/2005) As comisses de tica previstas no
Cdigo de Conduta do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal:

I.podem instaurar, de ofcio, processo destinado a apurar infrao de
natureza tica, cometida por servidor do rgo ou entidade a que
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 36 de 144

pertenam.

II.podem conhecer de representao formulada por entidade associativa
regularmente constituda, contra servidor pblico, por violao a norma
tico-profissional.

III.podem conhecer de representao formulada no apenas contra
servidor, mas, tambm, contra o rgo ou entidade responsvel pela
falta.

IV.podem responder consulta sobre norma tico-profissional.

V. tm competncia para aplicar a pena de advertncia.

Esto corretas:
a) as afirmativas I, II, III, IV e V.
b) apenas as afirmativas II, III, IV e V.
c) apenas as afirmativas I, II, IV e V.
d) apenas as afirmativas I, II, III e IV.
e) apenas as afirmativas I, II e V.

68) (ESAF/EPPGG-MPOG/2005) De acordo com o Cdigo de tica
Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal:

I.a publicidade de qualquer ato administrativo constitui requisito de
eficcia e moralidade, salvo nos casos em que a lei estabelecer o sigilo.

II.atenta contra a tica o administrador que no adota as medidas
necessrias a evitar a formao de longas filas na repartio pblica.

III.todo aquele que, por fora de lei, contrato ou de qualquer ato jurdico,
preste servios de natureza temporria, ainda que sem retribuio
financeira, mas desde que ligado direta ou indiretamente a qualquer rgo
do poder estatal, considerado servidor pblico.

IV.o servidor no deve deixar que simpatias ou antipatias influenciem os
seus atos funcionais.

V. incide em infrao de natureza tica o servidor que deixar de utilizar os
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 37 de 144

avanos tcnicos e cientficos ao seu alcance.

Esto corretas:
a) as afirmativas I, II, III, IV e V.
b) apenas as afirmativas I, III, IV e V.
c) apenas as afirmativas I, II, III e IV.
d) apenas as afirmativas III, IV e V.
e) apenas as afirmativas I, III e IV.

69) (ESAF/EPPGG-MPOG/2005) De acordo com o Cdigo de tica
Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal,
vedado ao servidor pblico:

I.prometer influenciar a deciso de outro servidor se o interessado nessa
deciso conseguir a requisio do seu filho para trabalhar na Cmara dos
Deputados.

II.ser scio de empresa que explore jogos de azar no autorizados.

III.efetuar determinado investimento que, em face de informao obtida
em razo do cargo e ainda no divulgada publicamente, sabe que ser
altamente lucrativo.

IV.participar de organizao que divulgue, pela internet, fotografias
pornogrficas.

V. determinar a um outro servidor, que lhe seja subordinado, que v a um
banco pagar suas contas pessoais (contas dele, mandante), salvo se o
mandante ocupar cargo de elevada posio na hierarquia funcional.

Esto corretas:
a) as afirmativas I, II, III, IV e V.
b) apenas as afirmativas II, III, IV e V.
c) apenas as afirmativas I, II, III e IV.
d) apenas as afirmativas III, IV e V.
e) apenas as afirmativas II e IV.

70) (ESAF/EPPGG-MPOG/2005) O Cdigo de tica Profissional do
Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal enfatiza os
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 38 de 144

seguintes valores:

I.honestidade, que pode tambm ser entendida como no falsear a
verdade nem omiti-la, ainda que contrria aos interesses da
Administrao.

II.justia, cuja aplicabilidade pode resultar em deixar de aplicar a lei que
o servidor, a seu juzo, entender que injusta.

III.moralidade, representada pelo equilbrio entre a legalidade e a
finalidade do ato.

IV.decoro, que deve ser mantido pelo servidor no apenas no local de
trabalho, mas, tambm, fora dele.

V. cortesia, boa vontade e respeito pelo cidado que paga os seus
tributos.

Esto corretas:
a) as afirmativas I, II, III, IV e V.
b) apenas as afirmativas II, III, IV e V.
c) apenas as afirmativas I, II, III e V.
d) apenas as afirmativas I, III, IV e V.
e) apenas a afirmativa III, IV e V.

71) (ESAF/AFRE/SEFAZ-CE/2007) Escolha a opo que no
indica um crime contra a administrao pblica, segundo o Cdigo
Civil Brasileiro.
a) Cometer a outrem o desempenho de sua atividade funcional.
b) Modificar ou alterar sistema de informao sem autorizao.
c) Exigir vantagem indevida.
d) Aplicar, de forma irregular, verbas pblicas.
e) Abandonar o cargo pblico.

72) (ESAF/SEFAZ-MS/2001) "Retardar ou deixar de praticar,
indevidamente, ato de ofcio, ou pratic-lo contra disposio
expressa de lei, para satisfazer interesse ou sentimento pessoal".
Esta a descrio do seguinte tipo penal:
a) condescendncia criminosa
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 39 de 144

b) prevaricao
c) concusso
d) peculato
e) descaminho














CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 40 de 144

MARQUE SEU GABARITO

1 21 41 61
2 22 42 62
3 23 43 63
4 24 44 64
5 25 45 65
6 26 46 66
7 27 47 67
8 28 48 68
9 29 49 69
10 30 50 70
11 31 51 71
12 32 52 72
13 33 53

14 34 54
15 35 55
16 36 56
17 37 57
18 38 58
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 41 de 144

19 39 59
20 40 60

CONFIRA SEU GABARITO

1 D 21 E 41 D 61 C
2 B 22 D 42 B 62 C
3 A 23 A 43 B 63 E
4 A 24 D 44 B 64 D
5 E 25 C 45 B 65 D
6 B 26 C 46 C 66 B
7 A 27 C 47 D 67 D
8 B 28 D 48 A 68 A
9 E 29 B 49 E 69 C
10 A 30 B 50 D 70 D
11 E 31 B 51 E 71 A
12 A 32 C 52 B 72 B
13 D 33 A 53 A
14 E 34 D 54 C
15 C 35 E 55 B
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 42 de 144

16 B 36 A 56 E
17 C 37 B 57 D
18 E 38 E 58 E
19 D 39 A 59 B
20 C 40 A 60 C
QUESTES COMENTADAS
1) (ESAF/EPPGGG-MPOG/2009) No exerccio da funo, o
servidor pblico civil do Poder Executivo Federal afronta o Cdigo
de tica Profissional quando:
a) diante de duas opes, escolhe sempre a melhor e a mais vantajosa
para o bem comum.
b) exige de seus superiores as providncias cabveis contra ato ou fato
contrrio ao interesse pblico de que lhes tenha dado cincia.
c) representa contra superior hierrquico, no caso de comprometimento
indevido da estrutura em que se funda o Poder Estatal.
d) apresenta-se ao trabalho com vestimentas inadequadas.
e) facilita a fiscalizao, por quem de direito, de seus atos ou servios.
Comentrios:
uma questo relativamente simples. No d pra trabalhar na Receita
Federal com chapu de boiadeiro ou de bermudo de praia, bem como
comparecer de biquni. No so vestimentas adequadas, tratando-se de
servio pblico.
No curso estratgia, tenho feito observao constante de que no
podemos perder as questes fceis. Outras questes de tica podem ser
acessadas, ainda, no stio eletrnico wwwtec concursos com br.
GABARITO: Alternativa D.
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 43 de 144


2) (2009/ESAF Auditor) Para ser eficaz, uma poltica de
promoo da tica no servio pblico deve enfocar as seguintes
aes, exceto:
a) identificao pormenorizada de padres ticos a serem observados por
detentores de cargos de confiana.
b) criao de regras de quarentena extremamente rgidas.
c) criao de instrumentos institucionais pedaggicos de esclarecimento
sobre o contedo de normas ticas.
d) acompanhamento sistemtico, por meio de instrumentos prprios de
auditoria e da observncia de regras de conduta.
e) estabelecimento de regras flexveis para o trato de transgresses de
menor potencial.
Comentrios:
O erro est na letra B. As regras de quarentena atendem, plenamente,
por exemplo, o princpio da moralidade administrativa, ao evitar que
um ex-dirigente do BACEN ou de uma Agncia Reguladora, to logo saiam
do servio pblico, sejam capturados pela iniciativa privada. No entanto,
as regras no devem ser extremamente rgidas. Por exemplo: a Lei
das Agncias fixa um prazo de, no mnimo, quatro meses de
quarentena. Seria extremamente rgido, no caso, impedir que o
ex-gestor nunca mais trabalhasse no setor regulado.
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 44 de 144


GABARITO: Alternativa B.

3) (ESAF/ANEEL/2006) Assinale a opo correta.
a) tica e moral, num sentido amplo, so palavras sinnimas. Referem-se
aos valores que regem a conduta humana, tendo carter normativo ou
prescritivo.
b) tica e moral, num sentido amplo, so palavras sinnimas. Referem-se
ao estudo dos princpios que explicam regras de conduta consideradas
como universalmente vlidas.
c) A tica, num sentido restrito, est preocupada na construo de um
conjunto de prescries destinadas a assegurar uma vida em comum justa
e harmoniosa.
d) A tica, num sentido restrito, diz respeito aos costumes, valores e
normas de conduta especficas de uma sociedade ou cultura.
e) A moral, num sentido restrito, est preocupada em detectar os
princpios que regem a conduta humana.
Comentrios:
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 45 de 144

Tratando-se de gnero (sentido amplo), podemos considerar tica
expresso sinnima para moral. Porm, enquanto espcies (sentido
estrito), tica no se confunde com moral. A tica o estudo, a
cincia que estuda os comportamentos morais. Assim, tica tem uma
conotao mais abstrata; enquanto moral, mais concreta. Da a
correo da alternativa A.
GABARITO: Alternativa A.

4) (ESAF/AFT/2006) De acordo com o Decreto n. 1.171/1994
(Cdigo de Conduta do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo
Federal), vedado ao servidor pblico:

I. determinar a um servidor que lhe subordinado que v ao banco pagar
suas contas pessoais (contas do mandante).

II. informar a um amigo sobre ato de carter geral que est para ser
publicado, cujo teor o beneficia (o amigo), mas que ainda considerado
assunto reservado no mbito da Administrao Pblica.

III. exercer atividade no setor privado.

IV. ser membro de organizao que defende a utilizao de crianas como
mo-de-obra barata.

V. representar contra seus superiores hierrquicos.

Esto corretas:
a) apenas as afirmativas I, II e IV.
b) as afirmativas I, II, III, IV e V.
c) apenas as afirmativas I e IV.
d) apenas as afirmativas I, II, IV e V.
e) apenas as afirmativas II e IV.
Comentrios:
Essa a aula mais tranquila do curso, e, bem por isso, sem desafios. As
questes so resolvidas mesmo que o candidato tenha lido o Decreto
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 46 de 144

1.171, de 1994. Em todo caso, vamos s anlises.
Item I - CERTO. No uma conduta tica exigir que o subordinado
pratique atos, dentro ou fora do horrio de trabalho, para
atendimento a fins particulares. Infelizmente, ainda que em pequena
dose, verificarmos o uso dos recursos humanos e material da
Administrao para fins particulares.
Item II - CERTO. Imagina o Diretor de rea estratgica da Petrobras que
tenha um amigo que viciado em Bolsa de Valores. O Diretor, ao ter
acesso descoberta de um novo Pr-Sal, comunica antecipadamente ao
amigo-do-peito. Esse no gosta nada de Bolsa e compra 1 milho de reais
de aes da Petrobras. No , certamente, uma conduta tica.
Item III - ERRADO. O Cdigo no veda, como regra, o exerccio de
atividades privadas. Assim, se o servidor da Receita Federal quiser abrir
uma birosca, no haver impedimento. Veda-se, sim, o exerccio de
atividades privadas em conflito com o exerccio da funo pblica,
afinal a vida privada s uma extenso da vida pblica. Por
exemplo: Fiscais no podem advogar, por razes bvias!
Item IV - CERTO. O Cdigo expresso ao vedar ao servidor dar o seu
concurso a qualquer instituio que atente contra a moral, a
honestidade ou a dignidade da pessoa humana.
Item V - ERRADO. Vedado? Fala srio! Isso dever. O subordinado no
pode punir o chefe, isso induvidoso. Porm, diante de irregularidade
constatada, deve comunicar ao superior hierrquico. Perceba que
no facultativo, dever!
GABARITO: Alternativa A(V, V, F, V, F).

5) (ESAF/AFT/2006) tica no Setor Pblico pode ser qualificada
como:

I. agir de acordo com o que est estabelecido em lei e, tambm, com os
valores de justia e honestidade.

II. responsabilidade do servidor pblico por aquilo que fez e, tambm, por
aquilo que no fez mas que deveria ter feito.

III. equilbrio entre a legalidade e finalidade do ato administrativo, visando
consolidao da moralidade administrativa.
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 47 de 144


IV. no omitir a verdade, ainda que contrria aos interesses da
Administrao.

V. respeito ao cidado, no protelando o reconhecimento dos seus direitos
nem criando exigncias alm das estritamente necessrias.

Esto corretas:
a) apenas as afirmativas I e V.
b) apenas as afirmativas I, III e V.
c) apenas as afirmativas III e V.
d) apenas as afirmativas II e V.
e) as afirmativas I, II, III, IV e V.
Comentrios:
A resposta letra E. Todos os itens esto corretos. Treinar tudo. A
repetio vai garantir a aprovao, sobretudo tratando-se de provas de
ESAF. E, por falar em treinamento, no deixem de acessar o site wwwtec
concursos com br.
Abaixo os dispositivos do Cdigo correspondentes.
Das Regras Deontolgicas
II - O servidor pblico no poder jamais desprezar o elemento
tico de sua conduta. Assim, no ter que decidir somente entre o
legal e o ilegal, o justo e o injusto, o conveniente e o inconveniente,
o oportuno e o inoportuno, mas principalmente entre o honesto e o
desonesto, consoante as regras contidas no art. 37, caput, 4 da
Constituio Federal.
III - A moralidade da Administrao Pblica no se limita
distino entre o bem e o mal, devendo ser acrescida da ideia de
que o fim sempre o bem comum. O equilbrio entre a legalidade
e a finalidade, na conduta do servidor pblico, que poder
consolidar a moralidade do ato administrativo.
VIII - Toda pessoa tem direito verdade. O servidor no pode
omiti-la ou false-la, ainda que contrria aos interesses da
prpria pessoa interessada ou da Administrao Pblica.
Nenhum Estado pode crescer ou estabilizar-se sobre o poder
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 48 de 144

corruptivo do hbito do erro, da opresso ou da mentira, que
sempre aniquilam at mesmo a dignidade humana quanto mais a de
uma Nao.
IX - A cortesia, a boa vontade, o cuidado e o tempo dedicados
ao servio pblico caracterizam o esforo pela disciplina. Tratar
mal uma pessoa que paga seus tributos direta ou indiretamente
significa causar-lhe dano moral. Da mesma forma, causar dano a
qualquer bem pertencente ao patrimnio pblico, deteriorando-o,
por descuido ou m vontade, no constitui apenas uma ofensa ao
equipamento e s instalaes ou ao Estado, mas a todos os homens
de boa vontade que dedicaram sua inteligncia, seu tempo, suas
esperanas e seus esforos para constru-los.
X - Deixar o servidor pblico qualquer pessoa espera de
soluo que compete ao setor em que exera suas funes,
permitindo a formao de longas filas, ou qualquer outra espcie de
atraso na prestao do servio, no caracteriza apenas atitude
contra a tica ou ato de desumanidade, mas principalmente grave
dano moral aos usurios dos servios pblicos.
XI - O servidor deve prestar toda a sua ateno s ordens legais
de seus superiores, velando atentamente por seu
cumprimento, e, assim, evitando a conduta negligente. Os
repetidos erros, o descaso e o acmulo de desvios tornam-se, s
vezes, difceis de corrigir e caracterizam at mesmo imprudncia no
desempenho da funo pblica.
GABARITO: Alternativa E.
6) (ESAF/AFT/2006) Um Auditor-Fiscal do Trabalho deixou de
autuar uma empresa que havia cometido infrao s normas de
segurana no trabalho porque o dirigente dessa empresa
prometeu-lhe uma semana de estadia num hotel de luxo, com
direito a acompanhante e todas as despesas inclusas. Ocorre que,
aps o encerramento dos trabalhos de fiscalizao e lavratura do
termo de regularidade da empresa, o dirigente da mesma
negou-se a cumprir a promessa. Nessa hiptese, o Auditor:

a) cometeu o crime de enriquecimento ilcito.
b) cometeu o crime de corrupo passiva.
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 49 de 144

c) cometeu o crime de concusso.
d) cometeu o crime de facilitao de descaminho.
e) no cometeu nenhum desses crimes porque no chegou a receber a
vantagem prometida.
Comentrios:
Suficiente a leitura do art. 317 do Cdigo Penal. Vejamos:
Art. 317 - Solicitar ou receber, para si ou para outrem, direta ou
indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de assumi-la, mas em
razo dela, vantagem indevida, ou aceitar promessa de tal
vantagem:
Pena - recluso, de 2 (dois) a 12 (doze) anos, e multa.
1 - A pena aumentada de um tero, se, em consequncia da
vantagem ou promessa, o funcionrio retarda ou deixa de praticar
qualquer ato de ofcio ou o pratica infringindo dever funcional.
2 - Se o funcionrio pratica, deixa de praticar ou retarda ato de ofcio,
com infrao de dever funcional, cedendo a pedido ou influncia de
outrem:
Pena - deteno, de trs meses a um ano, ou multa.
No caso, perceba que o Auditor-Fiscal deixou de atuar por aceitar
promessa de vantagem indevida.
Acrescento que enriquecimento ilcito ato de improbidade
administrativa, enfim, ao de natureza civil e no penal. H
estudos para a insero do enriquecimento ilcito como crime contra a
Administrao.
GABARITO: Alternativa B.

7) (ESAF/AFT/2006) Um servidor forneceu sua senha para que um
outro servidor, no autorizado, acessasse banco de dados da
Administrao Pblica, de acesso restrito. Houve o acesso efetivo. Nessa
hiptese, o servidor que forneceu a senha:

a) cometeu crime equiparado ao de violao de sigilo funcional.
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 50 de 144

b) cometeu crime equiparado ao de acesso imotivado a banco de dados.
c) cometeu o crime de facilitao de insero de dados falsos em sistemas
de informaes.
d) cometeu o crime de modificao de sistema de informaes, sem
autorizao legal.
e) no cometeu crime algum.
Comentrios:
Questo bem interessante.
Primeiro detalhe. Perceba que no h informao de que o servidor no
autorizado tenha inserido dados falsos no sistema. Assim afastamos as
letras C e D.
O candidato fica entre as alternativas A e B.
Ento, se voc encontra o crime de acesso imotivado a banco de dados,
avisa! Em verdade, o servidor incorreu em violao de sigilo funcional.
Vejamos:
Art. 325 - Revelar fato de que tem cincia em razo do cargo e que
deva permanecer em segredo, ou facilitar-lhe a revelao:
Pena - deteno, de seis meses a dois anos, ou multa, se o fato no
constitui crime mais grave.
1
o
Nas mesmas penas deste artigo incorre quem:
I - permite ou facilita, mediante atribuio, fornecimento e
emprstimo de senha ou qualquer outra forma, o acesso de pessoas
no autorizadas a sistemas de informaes ou banco de dados da
Administrao Pblica;
II - se utiliza, indevidamente, do acesso restrito.
2
o
Se da ao ou omisso resulta dano Administrao Pblica ou
a outrem:
Pena - recluso, de 2 (dois) a 6 (seis) anos, e multa.
GABARITO: Alternativa A.
8) (ESAF/AFT/2006) Sobre a responsabilidade do servidor
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 51 de 144

pblico correto afirmar que:

I. a responsabilidade administrativa resulta de atos ou omisses
praticados no desempenho do cargo ou funo.

II. a existncia de dolo constitui condio necessria imputao de
responsabilidade civil por ato que resulte prejuzo ao errio ou a terceiros.

III. nos casos em que a Fazenda Pblica for condenada a indenizar
terceiro, por ato de servidor pblico no exerccio da funo, assiste-lhe o
direito de regresso contra o responsvel, desde que o mesmo tenha agido
com dolo ou culpa.

IV. a obrigao de reparar o dano causado ao errio estende-se aos
sucessores do servidor e contra eles ser executada, at o limite do valor
da herana recebida.

V. a absolvio criminal que negue a existncia do fato afasta a
responsabilidade administrativa.

Esto corretas:
a) as afirmativas I, II, III, IV e V.
b) apenas as afirmativas I, III, IV e V.
c) apenas as afirmativas II, IV e V.
d) apenas as afirmativas I, II e IV.
e) apenas as afirmativas I, III e IV.
Comentrios:
Questo batidinha de prova.
O nico item incorreto o II, isso porque a ao ou inao dolosa ou
culposa atrai a responsabilidade do agente pblico.
Abaixo, vejamos os dispositivos da Lei 8.112, de 1990:
Art. 121. O servidor responde civil, penal e administrativamente
pelo exerccio irregular de suas atribuies.
Art. 122. A responsabilidade civil decorre de ato omissivo ou
comissivo, doloso ou culposo, que resulte em prejuzo ao errio ou a
terceiros.
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 52 de 144

1 A indenizao de prejuzo dolosamente causado ao errio
somente ser liquidada na forma prevista no art. 46, na falta de
outros bens que assegurem a execuo do dbito pela via judicial.
2 Tratando-se de dano causado a terceiros, responder o
servidor perante a Fazenda Pblica, em ao regressiva.
3 A obrigao de reparar o dano estende-se aos sucessores e
contra eles ser executada, at o limite do valor da herana
recebida.
Art. 123. A responsabilidade penal abrange os crimes e
contravenes imputadas ao servidor, nessa qualidade.
Art. 124. A responsabilidade civil-administrativa resulta de ato
omissivo ou comissivo praticado no desempenho do cargo ou
funo.
Art. 125. As sanes civis, penais e administrativas podero
cumular-se, sendo independentes entre si.
Art. 126. A responsabilidade administrativa do servidor ser
afastada no caso de absolvio criminal que negue a existncia do
fato ou sua autoria.
Gabarito: Alternativa B.
9) (ESAF/AFT/2006) De acordo com o Cdigo de tica
Prossional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal,
o servidor pblico deve:

I. exercer, com estrita moderao, as prerrogativas do cargo, abstendo-se
de us-las em benefcio prprio ou de terceiro.

II. escolher a opo que melhor atenda aos interesses do governo, quando
estiver diante de mais de uma.

III. zelar pelas exigncias especcas da defesa da vida e da segurana
coletiva, quando no exerccio do direito de greve.

IV. agir com cortesia, boa vontade e respeito pelo cidado que paga os
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 53 de 144

seus tributos.

V. resistir s presses ilegais ou aticas e denunci-las, mesmo que os
interessados sejam seus superiores hierrquicos.

Esto corretas:
a) as armativas I, II, III, IV e V.
b) apenas as armativas I, II e V.
c) apenas as armativas I, II e IV.
d) apenas as armativas I, II e III.
e) apenas as armativas I, III, IV e V.
Comentrios:
O nico item incorreto o II. Entre duas opes, dever optar pela que
melhor atenda aos interesses pblicos e no do Governo.
Os demais esto corretos. Vejamos:
XIV - So deveres fundamentais do servidor pblico:
g) ser corts, ter urbanidade, disponibilidade e ateno, respeitando
a capacidade e as limitaes individuais de todos os usurios do
servio pblico, sem qualquer espcie de preconceito ou distino
de raa, sexo, nacionalidade, cor, idade, religio, cunho poltico e
posio social, abstendo-se, dessa forma, de causar-lhes dano
moral;
h) ter respeito hierarquia, porm sem nenhum temor de
representar contra qualquer comprometimento indevido da
estrutura em que se funda o Poder Estatal;
i) resistir a todas as presses de superiores hierrquicos, de
contratantes, interessados e outros que visem obter quaisquer
favores, benesses ou vantagens indevidas em decorrncia de aes
imorais, ilegais ou aticas e denunci-las;
j) zelar, no exerccio do direito de greve, pelas exigncias especficas
da defesa da vida e da segurana coletiva;
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 54 de 144

m) comunicar imediatamente a seus superiores todo e qualquer ato
ou fato contrrio ao interesse pblico, exigindo as providncias
cabveis;
t) exercer com estrita moderao as prerrogativas funcionais que
lhe sejam atribudas, abstendo-se de faz-lo contrariamente aos
legtimos interesses dos usurios do servio pblico e dos
jurisdicionados administrativos;
GABARITO: Alternativa E.
10) (ESAF/AFT/2010) De acordo com o Cdigo de tica
Prossional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal,
vedado ao servidor pblico:

I. solicitar a um servidor, que lhe subordinado, que decida a pretenso
deduzida por um amigo seu, de acordo com o que foi por ele postulado.

II. ser scio de empresa que explore jogos de azar no autorizados.

III. informar a um amigo o teor de um ato governamental, ainda no
publicado, o qual afetar interesses de muitas pessoas, inclusive desse
mesmo amigo.

IV. determinar a um outro servidor, que lhe subordinado, que execute
algumas tarefas que so do seu interesse particular (interesse do
mandante), salvo se o mandante ocupar cargo de elevada posio na
hierarquia funcional.

V. fazer exigncias desnecessrias que retardem o exerccio regular de um
direito, pelo seu titular.

Esto corretas:
a) apenas as armativas I, II, III e V.
b) apenas as armativas II, III, IV e V.
c) as armativas I, II, III, IV e V.
d) apenas as armativas III, IV e V.
e) apenas as armativas II e IV.
Comentrios:
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 55 de 144

A resposta letra A.
S o item IV est incorreto. A seguir, veja, na alnea j, que VEDADOao
servidor pblico desviar servidor pblico para atendimento a
interesse particular.
No entanto, o quesito deve ser adequadamente interpretado. Vejamos.
IV. determinar a um outro servidor, que lhe subordinado, que execute
algumas tarefas que so do seu interesse particular (interesse do
mandante), salvo se o mandante ocupar cargo de elevada posio na
hierarquia funcional.
Ento, vamos reescrever o item sem o "salvo".
IV. determinar a um outro servidor, que lhe subordinado, que
execute algumas tarefas que so do seu interesse
particular(interesse do mandante).
Opa. Esse trecho bate exatamente com o que est previsto no Cdigo de
tica, certo? Agora vou reacrescentar o trecho.
IV. determinar a um outro servidor, que lhe subordinado, que execute
algumas tarefas que so do seu interesse particular (interesse do
mandante), salvo se o mandante ocupar cargo de elevada posio na
hierarquia funcional.
Ento, conseguiu perceber o erro do item?
Isso mesmo. de portugus e no, propriamente, de Direito
administrativo. No caso, a expresso correta seria "ainda que" e no
"salvo se".
IV. determinar a um outro servidor, que lhe subordinado, que execute
algumas tarefas que so do seu interesse particular (interesse do
mandante), AINDA QUE o mandante ocupar cargo de elevada posio na
hierarquia funcional.
Parece at questo de raciocnio lgico. A primeira parte V, a segunda
F, e o conectivo "E", portanto a concluso "F", rsrs...
Vejamos, abaixo, as demais vedaes previstas no Cdigo de tica
(Decreto Federal 1.171, de 1994).

XV - VEDADO ao servidor pblico;
a) o uso do cargo ou funo, facilidades, amizades, tempo, posio
e influncias, para obter qualquer favorecimento, para si ou para
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 56 de 144

outrem;
b) prejudicar deliberadamente a reputao de outros servidores ou
de cidados que deles dependam;
c) ser, em funo de seu esprito de solidariedade, conivente com
erro ou infrao a este Cdigo de tica ou ao Cdigo de tica de sua
profisso;
d) usar de artifcios para procrastinar ou dificultar o exerccio regular
de direito por qualquer pessoa, causando-lhe dano moral ou
material;
e) deixar de utilizar os avanos tcnicos e cientficos ao seu alcance
ou do seu conhecimento para atendimento do seu mister;
f) permitir que perseguies, simpatias, antipatias, caprichos,
paixes ou interesses de ordem pessoal interfiram no trato com o
pblico, com os jurisdicionados administrativos ou com colegas
hierarquicamente superiores ou inferiores;
g) pleitear, solicitar, provocar, sugerir ou receber qualquer tipo de
ajuda financeira, gratificao, prmio, comisso, doao ou
vantagem de qualquer espcie, para si, familiares ou qualquer
pessoa, para o cumprimento da sua misso ou para influenciar outro
servidor para o mesmo fim;
h) alterar ou deturpar o teor de documentos que deva encaminhar
para providncias;
i) iludir ou tentar iludir qualquer pessoa que necessite do
atendimento em servios pblicos;
j) desviar servidor pblico para atendimento a interesse
particular;
l) retirar da repartio pblica, sem estar legalmente autorizado,
qualquer documento, livro ou bem pertencente ao patrimnio
pblico;
m) fazer uso de informaes privilegiadas obtidas no mbito interno
de seu servio, em benefcio prprio, de parentes, de amigos ou de
terceiros;
n) apresentar-se embriagado no servio ou fora dele habitualmente;
o) dar o seu concurso a qualquer instituio que atente contra a
moral, a honestidade ou a dignidade da pessoa humana;
p) exercer atividade profissional atica ou ligar o seu nome
aempreendimentos de cunho duvidoso.
GABARITO: Alternativa A.

CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/
Curso: Regular Fiscal

Prof. Cyonil Borges

11) (ESAF/AFRFB/2003)
constatou, durante a fiscalizao de um contribuinte, que o
mesmo havia cometido irregularidades fiscais qu
objeto de lanamento tributrio, com imposio de multa de
ofcio. Todavia, ao ficar sabendo que o contribuinte era uma
pessoa boa, caridosa, e que freq
decidiu encerrar a fiscalizao sem resultado.

Nesta hiptese, esse Auditor:

a) cometeu o crime de condescendncia criminosa.
b) cometeu o crime de concusso.
c) no cometeu crime algum, haja vista que no obteve qualquer
vantagem econmica com a sua conduta.
d) cometeu o crime de corrupo passiva.
e) cometeu o crime de prevaricao.
Comentrios:
Faamos, juntos, a leitura do art. 319 do Cdigo Penal. Vamos l:
Art. 319 - Retardar ou deixar de praticar, indevidamente, ato de ofcio, ou
pratic-lo contra disposio expressa de lei, para satisfazer interesse ou
sentimento pessoal:
Pena - deteno, de trs meses a um ano, e multa.

Material 01 Online

11) (ESAF/AFRFB/2003) Um Auditor-Fiscal da Receita Federal
constatou, durante a fiscalizao de um contribuinte, que o
mesmo havia cometido irregularidades fiscais que deveriam ser
objeto de lanamento tributrio, com imposio de multa de
ofcio. Todavia, ao ficar sabendo que o contribuinte era uma
pessoa boa, caridosa, e que frequentava a mesma igreja que ele,
decidiu encerrar a fiscalizao sem resultado.
tese, esse Auditor:
cometeu o crime de condescendncia criminosa.
cometeu o crime de concusso.
no cometeu crime algum, haja vista que no obteve qualquer
vantagem econmica com a sua conduta.
cometeu o crime de corrupo passiva.
o crime de prevaricao.
Faamos, juntos, a leitura do art. 319 do Cdigo Penal. Vamos l:
Retardar ou deixar de praticar, indevidamente, ato de ofcio, ou
lo contra disposio expressa de lei, para satisfazer interesse ou
deteno, de trs meses a um ano, e multa.
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br

Pgina 57 de 144
Fiscal da Receita Federal
constatou, durante a fiscalizao de um contribuinte, que o
e deveriam ser
objeto de lanamento tributrio, com imposio de multa de
ofcio. Todavia, ao ficar sabendo que o contribuinte era uma
entava a mesma igreja que ele,
no cometeu crime algum, haja vista que no obteve qualquer
Faamos, juntos, a leitura do art. 319 do Cdigo Penal. Vamos l:
Retardar ou deixar de praticar, indevidamente, ato de ofcio, ou
lo contra disposio expressa de lei, para satisfazer interesse ou
deteno, de trs meses a um ano, e multa.

CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 58 de 144

Vamos, agora, leitura do art. 142 do Cdigo Tributrio Nacional.
Vejamos:
Art. 142. Compete privativamente autoridade administrativa constituir o
crdito tributrio pelo lanamento, assim entendido o procedimento
administrativo tendente a verificar a ocorrncia do fato gerador da
obrigao correspondente, determinar a matria tributvel, calcular o
montante do tributo devido, identificar o sujeito passivo e, sendo caso,
propor a aplicao da penalidade cabvel.
Pargrafo nico. A atividade administrativa de lanamento
vinculada e obrigatria, sob pena de responsabilidade funcional.
Pronto, chegamos ao gabarito. O lanamento tributrio ato vinculado,
no cabendo ao agente pblico escolher entre lanar ou no lanar. Assim,
o agente fiscal deixou de praticar, indevidamente, ato de ofcio, haja
vista a satisfao de sentimento pessoal, incorrendo, por
conseguinte, no crime de prevaricao.
GABARITO: Alternativa E.

12) (ESAF/AFRFB/2003) Um Auditor-Fiscal da Receita Federal,
em exerccio em So Paulo, faz a defesa administrativa de um
contribuinte num processo fiscal objeto de auto de infrao
lavrado por outro AFRF, em exerccio na Delegacia da Receita
Federal em Braslia. Nesta hiptese:

a) comete crime funcional contra a ordem tributria.
b) comete crime de corrupo passiva.
c) no comete crime algum se no tiver recebido qualquer recompensa
por esse trabalho.
d) no comete crime algum se o auto de infrao for mantido pela
Delegacia de Julgamento.
e) no comete crime algum porque se trata de contribuinte subordinado a
outra unidade administrativa da Receita Federal.
Comentrios:
Mais uma questo literal. Essa extrada diretamente da Lei 8.137, de
1990. Vejamos o que dispe o art. 3 do referido diploma:

Art. 3 Constitui crime funcional contra a ordem tributria, alm dos
previstos no Decreto-Lei n 2.848, de 7 de dezembro de 1940 - Cdigo
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/
Curso: Regular Fiscal

Prof. Cyonil Borges

Penal (Ttulo XI, Captulo I)
I - extraviar livro oficial, processo fiscal ou qualquer documento, de que
tenha a guarda em razo da funo; soneg
parcialmente, acarretando pagamento indevido ou inexato de tributo ou
contribuio social;
II - exigir, solicitar ou receber, para si ou para outrem, direta ou
indiretamente, ainda que fora da fun
mas em razo dela, vantagem indevida; ou aceitar promessa de tal
vantagem, para deixar de lanar ou cobrar tributo ou contribuio social,
ou cobr-los parcialmente. Pena
multa.
III - patrocinar, direta ou indiretamente,
administrao fazendria
pblico. Pena - recluso, de 1 (um) a 4 (quatro) anos, e multa.
O Cdigo Penal capitula referida conduta como
administrativa. No entanto, percebam que a questo
ordem tributria, de tal sorte que deve ser aplicada a tipificao prevista
na Lei especial, no caso, a Lei 8.137, de 1990. Da a correo da
alternativa A.
GABARITO: Alternativa A.

13) (ESAF/AFRFB/2003)
todas as que constituem deveres ticos do servidor pblico:

I. ser probo, leal e justo no exerccio das suas funes;
II. desempenhar, a tempo, as atribuies do cargo, funo ou emprego

Material 01 Online

Penal (Ttulo XI, Captulo I):
extraviar livro oficial, processo fiscal ou qualquer documento, de que
da em razo da funo; soneg-lo, ou inutiliz
parcialmente, acarretando pagamento indevido ou inexato de tributo ou
exigir, solicitar ou receber, para si ou para outrem, direta ou
indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de iniciar seu exerccio,
mas em razo dela, vantagem indevida; ou aceitar promessa de tal
vantagem, para deixar de lanar ou cobrar tributo ou contribuio social,
los parcialmente. Pena - recluso, de 3 (trs) a 8 (oito) anos, e
patrocinar, direta ou indiretamente, interesse privado perante a
administrao fazendria, valendo-se da qualidade de funcionrio
recluso, de 1 (um) a 4 (quatro) anos, e multa.
O Cdigo Penal capitula referida conduta como
. No entanto, percebam que a questo
, de tal sorte que deve ser aplicada a tipificao prevista
na Lei especial, no caso, a Lei 8.137, de 1990. Da a correo da
GABARITO: Alternativa A.
13) (ESAF/AFRFB/2003) Das condutas relacionadas a seguir, indique
todas as que constituem deveres ticos do servidor pblico:
I. ser probo, leal e justo no exerccio das suas funes;
II. desempenhar, a tempo, as atribuies do cargo, funo ou emprego
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br

Pgina 59 de 144
extraviar livro oficial, processo fiscal ou qualquer documento, de que
lo, ou inutiliz-lo, total ou
parcialmente, acarretando pagamento indevido ou inexato de tributo ou
exigir, solicitar ou receber, para si ou para outrem, direta ou
o ou antes de iniciar seu exerccio,
mas em razo dela, vantagem indevida; ou aceitar promessa de tal
vantagem, para deixar de lanar ou cobrar tributo ou contribuio social,
recluso, de 3 (trs) a 8 (oito) anos, e
interesse privado perante a
se da qualidade de funcionrio
recluso, de 1 (um) a 4 (quatro) anos, e multa.
O Cdigo Penal capitula referida conduta como advocacia
. No entanto, percebam que a questo especfica
, de tal sorte que deve ser aplicada a tipificao prevista
na Lei especial, no caso, a Lei 8.137, de 1990. Da a correo da

Das condutas relacionadas a seguir, indique
todas as que constituem deveres ticos do servidor pblico:
II. desempenhar, a tempo, as atribuies do cargo, funo ou emprego
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 60 de 144

pblico de que seja titular;
III. exercer com estrita moderao as prerrogativas funcionais que lhe
sejam atribudas;
IV. agir de forma a beneficiar aqueles que colaboram com o governo.

a) I, II e IV
b) II, III e IV
c) I, III e IV
d) I, II e III
e) I, II, III e IV

Comentrios:
Apenas o Item IV no um dever. Beneficiar algum que colabora com o
Governo? S se for a Delta, n? Nem a Delta!
Os demais esto de acordo com o Cdigo. Referncias:
XIV - So deveres fundamentais do servidor pblico:
a) desempenhar, a tempo, as atribuies do cargo, funo ou
emprego pblico de que seja titular;
c) ser probo, reto, leal e justo, demonstrando toda a integridade do seu
carter, escolhendo sempre, quando estiver diante de duas opes, a
melhor e a mais vantajosa para o bem comum;
t) exercer com estrita moderao as prerrogativas funcionais que
lhe sejam atribudas, abstendo-se de faz-lo contrariamente aos
legtimos interesses dos usurios do servio pblico e dos
jurisdicionados administrativos;
Gabarito: alternativa D.

14) (ESAF/AFRFB/2003) De acordo com o Cdigo de tica
Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal,
"a moralidade da Administrao Pblica no se limita distino
entre o bem e o mal, devendo ser acrescida da ideia de que o fim
sempre o bem comum. O equilbrio entre a legalidade e a
finalidade, na conduta do servidor, que poder consolidar a
moralidade do ato administrativo".
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/
Curso: Regular Fiscal

Prof. Cyonil Borges


Esse enunciado expressa:

a) o sentido do princpio da legalidade na Administrao Pblica
b) que o estrito cumprimento da lei conduz moralidade na
Administrao Pblica.
c) que o ato administrativo praticado de acordo com a lei no pode ser
impugnado sob o aspecto da moralidade.
d) que todo ato legal tambm moral.
e) um valor tico que de
Comentrios:
A resposta letra E.
Perceba, pelo enunciado, que a ao dos servidores deve guiar
equilbrio entre a legalidade e a moralidade administrativa
outras palavras, os servidores no pode
comando frio das leis, aliando, necessariamente, o contedo tico em sua
conduta. H um brocardo jurdico que nos informa:
lcito (legal), moral !
A traduo que os
legais e imorais. H
que possvel o servidor deve

Material 01 Online

Esse enunciado expressa:
o sentido do princpio da legalidade na Administrao Pblica
que o estrito cumprimento da lei conduz moralidade na
Administrao Pblica.
que o ato administrativo praticado de acordo com a lei no pode ser
impugnado sob o aspecto da moralidade.
que todo ato legal tambm moral.
um valor tico que deve nortear a prtica dos atos administrativos.

Perceba, pelo enunciado, que a ao dos servidores deve guiar
equilbrio entre a legalidade e a moralidade administrativa
outras palavras, os servidores no podem se apegar estritamente no
comando frio das leis, aliando, necessariamente, o contedo tico em sua
conduta. H um brocardo jurdico que nos informa: nem tudo que
lcito (legal), moral !
A traduo que os princpios so autnomos entre si
. H atos legais e morais. Das combinaes, sempre
que possvel o servidor deve praticar atos justos, honestos e legais
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br

Pgina 61 de 144
o sentido do princpio da legalidade na Administrao Pblica.
que o estrito cumprimento da lei conduz moralidade na
que o ato administrativo praticado de acordo com a lei no pode ser
ve nortear a prtica dos atos administrativos.
Perceba, pelo enunciado, que a ao dos servidores deve guiar-se no
equilbrio entre a legalidade e a moralidade administrativa. Com
m se apegar estritamente no
comando frio das leis, aliando, necessariamente, o contedo tico em sua
nem tudo que

princpios so autnomos entre si. H atos
. Das combinaes, sempre
praticar atos justos, honestos e legais.
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/
Curso: Regular Fiscal

Prof. Cyonil Borges

Gabarito: Alternativa E.

15) (ESAF/AFRFB/2003)
Federal, por curiosidade, utili
sistemas informatizados para conhecer a situao fiscal de
determinadas autoridades pblicas. Manteve segredo sobre as
informaes obtidas, mas, como o acesso ficou registrado, o fato
chegou ao conhecimento de seus superiores. N
servidor:

a) cometeu crime contra a administrao pblica.
b) cometeu crime de violao de sigilo funcional.
c) cometeu infrao funcional de falta de zelo, dedicao s atribuies do
cargo e descumprimento de normas legais.
d) no cometeu qualquer irregularidade.
e) deve receber uma meno de elogio se tiver descoberto alguma
irregularidade nos dados consultados.
Comentrios:
Excelente questo. No entanto, resolvida no bom senso, ou melhor, com
base no raciocnio lgico.
Perceba que violao de sigilo funcional
contra a Administrao Pblica

Material 01 Online

lternativa E.
15) (ESAF/AFRFB/2003) Um servidor da Secretaria da Receita
Federal, por curiosidade, utilizou sua senha de acesso aos
sistemas informatizados para conhecer a situao fiscal de
determinadas autoridades pblicas. Manteve segredo sobre as
informaes obtidas, mas, como o acesso ficou registrado, o fato
chegou ao conhecimento de seus superiores. Nesta hiptese, esse
cometeu crime contra a administrao pblica.
cometeu crime de violao de sigilo funcional.
cometeu infrao funcional de falta de zelo, dedicao s atribuies do
cargo e descumprimento de normas legais.
cometeu qualquer irregularidade.
deve receber uma meno de elogio se tiver descoberto alguma
irregularidade nos dados consultados.
Excelente questo. No entanto, resolvida no bom senso, ou melhor, com
base no raciocnio lgico.
violao de sigilo funcional [alternativa B]
contra a Administrao Pblica [alternativa a]. Portanto, as
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br

Pgina 62 de 144

Um servidor da Secretaria da Receita
zou sua senha de acesso aos
sistemas informatizados para conhecer a situao fiscal de
determinadas autoridades pblicas. Manteve segredo sobre as
informaes obtidas, mas, como o acesso ficou registrado, o fato
esta hiptese, esse
cometeu infrao funcional de falta de zelo, dedicao s atribuies do
deve receber uma meno de elogio se tiver descoberto alguma
Excelente questo. No entanto, resolvida no bom senso, ou melhor, com
[alternativa B] crime
[alternativa a]. Portanto, as
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 63 de 144

alternativas A e B no podem ser a resposta.
Referncia legislativa:
Violao do sigilo de proposta de concorrncia
Art. 326 - Devassar o sigilo de proposta de concorrncia pblica, ou
proporcionar a terceiro o ensejo de devass-lo:
Pena - Deteno, de trs meses a um ano, e multa.
No item D, a banca afirma que no houve irregularidade. Ora, o servidor
acessou o sistema informatizado para conhecer situao fiscal de
particular por curiosidade. Enfim, houve irregularidade.
No item E, a banca afirma que o servidor dever ser elogiado! No toa
que, na alternativa E, a banca no tinha mais o que inventar! Rsrs...
Por eliminao, chegamos alternativa C.
Gabarito: Alternativa C.

16) (ESAF/ATRFB/2009) Marque a opo correta.
a) Comete concusso o funcionrio que exige tributo que deveria saber
indevido.
b) facultado ao juiz deixar de aplicar pena se o agente que cometer o
crime de sonegao de contribuio previdenciria for primrio e de bons
antecedentes, nos termos do Cdigo Penal Brasileiro.
c) Comete excesso de exao o servidor que praticar violncia, no
exerccio de funo ou a pretexto de exerc-la.
d) Comete irregularidade administrativa sujeito s penalidades dispostas
na Lei n. 8.112/90 aquele que entrar no exerccio de funo pblica antes
de satisfeitas as exigncias legais.
e) Comete condescendncia criminosa o Diretor de Penitenciria e/ou
agente pblico que deixa de cumprir seu dever de vedar ao preso o acesso
a aparelho telefnico, de rdio ou similar, que permita a comunicao com
outros presos ou com o ambiente externo.
Comentrios:
Alternativa A - INCORRETA. Comete excesso de exaoe no
concusso, da a incorreo da alternativa.
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/
Curso: Regular Fiscal

Prof. Cyonil Borges

Alternativa B - CORRETA
CPB, da a correo da alternativa.
Alternativa C - INCORRETA
incorreo da alternativa.
Alternativa D - INCORRETA
funcional ilegalmente antecipado
Alternativa E - INCORRETA
do CPB, e no condescendncia criminosa
alternativa.
Gabarito: Alternativa B.

17) (ESAF/ATRFB/2003)
Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal,
aprovado pelo Decreto n 1.171, de 22 de
a afirmativa verdadeira.

Material 01 Online

CORRETA. Exatamente como disposto no art. 337
CPB, da a correo da alternativa.
INCORRETA. Definio de violncia arbitrria
incorreo da alternativa.
INCORRETA. Temos a a capitulao penal
funcional ilegalmente antecipado, da a incorreo da alternativa.
INCORRETA. Novo caso de prevaricao
no condescendncia criminosa, da a incorreo da
Gabarito: Alternativa B.
17) (ESAF/ATRFB/2003) Tratando-se do Cdigo de tica
Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal,
aprovado pelo Decreto n 1.171, de 22 de junho de 1994, assinale
a afirmativa verdadeira.
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br

Pgina 64 de 144

. Exatamente como disposto no art. 337-A do
arbitrria, da a
. Temos a a capitulao penal de exerccio
, da a incorreo da alternativa.
caso de prevaricao, art. 319-A
, da a incorreo da

se do Cdigo de tica
Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal,
junho de 1994, assinale
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/
Curso: Regular Fiscal

Prof. Cyonil Borges

a) O mencionado Cdigo de tica alcana todos os agentes pblicos do
Poder Executivo Federal.
b) A Comisso de tica pode aplicar penalidades de censura, suspenso e
demisso do servidor considerado culpado.
c) Os procedimentos da Comisso de tica tero o rito sumrio.
d) As Comisses de tica somente podem agir mediante provocao.
e) No h previso de apelo recursal nas decises das Comisses de tica.

Comentrios:
Vamos nos basear nos Decretos 1.171, d
10, de 2008, mais recentes.
O erro da letra A que o
Executivo Federal.
O erro da letra B que a
comisses a CENSURA
A letra C foi a resposta. A
o dispositivo correspondente. Atual redao:
Art. 12. O processo de apurao
desrespeito ao preceituado no Cdigo de Conduta da Alta
Administrao Federal e no Cdigo de tica Profissional
Pblico Civil do Poder Executivo Federal ser instaurado,
ou em razo de denncia fundamentada
sempre, as garantias do
Comisso de tica Pblica ou Comisses de tica de que trat
incisos II e III do art. 2, conforme o caso, que notificar o
investigado para manifestar
Na letra D, o erro que a atuao
Na letra E, os recursos so previstos

Material 01 Online

O mencionado Cdigo de tica alcana todos os agentes pblicos do
Poder Executivo Federal.
A Comisso de tica pode aplicar penalidades de censura, suspenso e
demisso do servidor considerado culpado.
Os procedimentos da Comisso de tica tero o rito sumrio.
As Comisses de tica somente podem agir mediante provocao.
No h previso de apelo recursal nas decises das Comisses de tica.
Vamos nos basear nos Decretos 1.171, de 1994, 6.209, 2007, e Resoluo
10, de 2008, mais recentes.
O erro da letra A que o Decreto alcana os servidores civis

O erro da letra B que a nica penalidade de competncia das
CENSURA.
A letra C foi a resposta. Acontece que o Decreto 6.029, de 2007, revogou
o dispositivo correspondente. Atual redao:
processo de apurao de prtica de ato em
desrespeito ao preceituado no Cdigo de Conduta da Alta
Administrao Federal e no Cdigo de tica Profissional
Pblico Civil do Poder Executivo Federal ser instaurado,
ou em razo de denncia fundamentada, respeitando
sempre, as garantias do contraditrio e da ampla defesa
Comisso de tica Pblica ou Comisses de tica de que trat
incisos II e III do art. 2, conforme o caso, que notificar o
investigado para manifestar-se, por escrito, no prazo de dez dias.
Na letra D, o erro que a atuao pode ser de ofcio.
recursos so previstos como exerccio do
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br

Pgina 65 de 144
O mencionado Cdigo de tica alcana todos os agentes pblicos do
A Comisso de tica pode aplicar penalidades de censura, suspenso e
Os procedimentos da Comisso de tica tero o rito sumrio.
As Comisses de tica somente podem agir mediante provocao.
No h previso de apelo recursal nas decises das Comisses de tica.
e 1994, 6.209, 2007, e Resoluo
servidores civisdo
de competncia das
contece que o Decreto 6.029, de 2007, revogou
de prtica de ato em
desrespeito ao preceituado no Cdigo de Conduta da Alta
Administrao Federal e no Cdigo de tica Profissional do Servidor
Pblico Civil do Poder Executivo Federal ser instaurado, de ofcio
, respeitando-se,
contraditrio e da ampla defesa, pela
Comisso de tica Pblica ou Comisses de tica de que tratam os
incisos II e III do art. 2, conforme o caso, que notificar o
se, por escrito, no prazo de dez dias.

como exerccio do contraditrio
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 66 de 144

e da ampla defesa. possvel a impetrao de recurso, por
exemplo, perante o Ministro de Estado.
Gabarito: Alternativa C.

18) (ESAF/AFT/2003) No mbito das regras deontolgicas do
Cdigo de tica do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo
Federal, assinale a afirmativa falsa.

a) Toda ausncia injustificada do servidor de seu local de trabalho fator
de desmoralizao do servio pblico, o que quase sempre conduz
desordem nas relaes humanas.
b) O servidor deve prestar toda a sua ateno s ordens legais de seus
superiores, velando atentamente por seu cumprimento e, assim,
evitando, a conduta negligente.
c) A cortesia, a boa vontade, o cuidado e o tempo dedicados ao servio
pblico caracterizam o esforo pela disciplina.
d) O equilbrio entre a legalidade e a finalidade, na conduta do servidor
pblico, que poder consolidar a moralidade do ato administrativo.
e) A funo pblica deve ser tida como exerccio profissional e, portanto,
no se integra na vida particular de cada servidor pblico
Comentrios:
Questo relativamente simples. A resposta letra E. Vejamos:
VI - A funo pblica deve ser tida como exerccio profissional
e, portanto, se integra na vida particular de cada servidor
pblico. Assim, os fatos e atos verificados na conduta do
dia-a-dia em sua vida privada podero acrescer ou diminuir o
seu bom conceito na vida funcional.
Gabarito: Alternativa E.

19) (ESAF/AFRFB/2009) Os "Crimes contra a Administrao
Pblica" so tratados no Ttulo XI do Cdigo Penal Brasileiro. Em
seu Captulo I, foram tipificados os "Crimes praticados por
Funcionrios Pblicos contra a Administrao em geral ". No se
inclui entre as condutas previstas neste Captulo:

CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 67 de 144

a) apropriar-se de dinheiro, valor ou qualquer outro bem mvel, pblico
ou particular, de que tem a posse em razo do cargo, ou desvi-lo, em
proveito prprio ou alheio.
b) extraviar livro oficial ou qualquer documento, de que tem a guarda em
razo do cargo; soneg-lo ou inutiliz-lo, total ou parcialmente.
c) dar s verbas ou rendas pblicas aplicao diversa da estabelecida em
lei.
d) acumular, mediante remunerao, cargos, empregos ou funes
pblicas, excetuadas as hipteses permitidas constitucionalmente.
e) exigir, para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora
da funo, ou antes de assumi-la, mas em razo dela, vantagem indevida.
Comentrios:
Questo relativamente simples.
A nica conduta extravagante ao Cdigo Penal e constante da Lei
8.112/1990 a acumulao ilcita de cargos, portanto, correta a
alternativa "D".
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/
Curso: Regular Fiscal

Prof. Cyonil Borges

Gabarito: Alternativa
20) (ESAF/ATRFB/2002)
patrocina interesse privado perante a Administrao Fazendria,
valendo-se de sua qualidade funcional, mesmo sem causar leso
ao Errio,

a) no comete nenhuma
punio.
b) comete apenas a infrao disciplinar, que veda a advocacia
administrativa, punvel com suspenso de at 30 dias.

Material 01 Online

Gabarito: Alternativa D.
20) (ESAF/ATRFB/2002) O servidor pblico federal, que
patrocina interesse privado perante a Administrao Fazendria,
se de sua qualidade funcional, mesmo sem causar leso
no comete nenhuma infrao prevista em lei como passvel de
comete apenas a infrao disciplinar, que veda a advocacia
administrativa, punvel com suspenso de at 30 dias.
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br

Pgina 68 de 144

O servidor pblico federal, que
patrocina interesse privado perante a Administrao Fazendria,
se de sua qualidade funcional, mesmo sem causar leso
infrao prevista em lei como passvel de
comete apenas a infrao disciplinar, que veda a advocacia
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 69 de 144

c) comete infrao capitulada como crime funcional contra a ordem
tributria (Lei n 8.137/90, art. 3).
d) comete ato de improbidade administrativa, como tal previsto
expressamente em lei (Lei n 8.429/92).
e) viola o Cdigo de tica (Decreto n 1.171/94), mas isso no tipificado
como ato de improbidade nem como crime funcional contra a ordem
tributria.
Comentrios:
O crime seria advocacia administrativa, mas como foi praticado em
desfavor da Administrao Fazendria, contra a ordem tributria, nos
termos da Lei 8.137, de 1990. Vejamos:
Art. 3 Constitui crime funcional contra a ordem tributria,
alm dos previstos no Decreto-Lei n 2.848, de 7 de dezembro de
1940 - Cdigo Penal (Ttulo XI, Captulo I):
I - extraviar livro oficial, processo fiscal ou qualquer
documento, de que tenha a guarda em razo da funo; soneg-lo,
ou inutiliz-lo, total ou parcialmente, acarretando pagamento
indevido ou inexato de tributo ou contribuio social;
II - exigir, solicitar ou receber, para si ou para outrem, direta
ou indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de iniciar seu
exerccio, mas em razo dela, vantagem indevida; ou aceitar
promessa de tal vantagem, para deixar de lanar ou cobrar tributo
ou contribuio social, ou cobr-los parcialmente. Pena - recluso,
de 3 (trs) a 8 (oito) anos, e multa.
III - patrocinar, direta ou indiretamente, interesse privado
perante a administrao fazendria, valendo-se da qualidade de
funcionrio pblico. Pena - recluso, de 1 (um) a 4 (quatro) anos, e
multa.
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/
Curso: Regular Fiscal

Prof. Cyonil Borges

Os demais itens esto incorretos.
a) no comete nenhuma
punio.
b) comete apenas a
administrativa, punvel com
d) NO NECESSARIAMENTE
administrativa, como tal previsto expressamente em lei (Lei n 8.429/92).
e) viola o Cdigo de tica
SENDO tipificado, AINDA,
funcional contra a ordem tributria
Gabarito: Alternativa C.

21) (ESAF/ATRFB/2002)
Servidor Pblico Federal, aprovado pelo Decreto n 1.171, de 22
de junho de 1994, no se considera vedao ao servidor pblico:

a) deixar de utilizar os avanos tcnicos e cientficos de seu conhecimento
para aprimorar o seu desempenho.
b) pleitear vantagem de qualquer espcie para o desempenho de sua
misso.
c) tentar iludir qualquer pessoa que necessite do atendimento do servio
pblico.
d) desviar servidor pblico para o atendimento a interesse particular.
e) incidir em acumulao remunerada de cargos pblicos, no autorizada
constitucionalmente.

Material 01 Online

Os demais itens esto incorretos.
nenhuma infrao prevista em lei como passvel de
apenas a infrao disciplinar, que veda a advocacia
, punvel com suspenso de at 30 diasDEMISSO
d) NO NECESSARIAMENTE comete ato de improbidade
administrativa, como tal previsto expressamente em lei (Lei n 8.429/92).
viola o Cdigo de tica (Decreto n 1.171/94), mas isso no
SENDO tipificado, AINDA, como ato de improbidade nem
ncional contra a ordem tributria.
Gabarito: Alternativa C.
21) (ESAF/ATRFB/2002) No mbito do Cdigo de tica do
Servidor Pblico Federal, aprovado pelo Decreto n 1.171, de 22
de junho de 1994, no se considera vedao ao servidor pblico:
e utilizar os avanos tcnicos e cientficos de seu conhecimento
para aprimorar o seu desempenho.
pleitear vantagem de qualquer espcie para o desempenho de sua
tentar iludir qualquer pessoa que necessite do atendimento do servio
desviar servidor pblico para o atendimento a interesse particular.
incidir em acumulao remunerada de cargos pblicos, no autorizada
constitucionalmente.
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br

Pgina 70 de 144

infrao prevista em lei como passvel de
veda a advocacia
DEMISSO.
ato de improbidade
administrativa, como tal previsto expressamente em lei (Lei n 8.429/92).
mas isso no
como ato de improbidade nem como crime
No mbito do Cdigo de tica do
Servidor Pblico Federal, aprovado pelo Decreto n 1.171, de 22
de junho de 1994, no se considera vedao ao servidor pblico:
e utilizar os avanos tcnicos e cientficos de seu conhecimento
pleitear vantagem de qualquer espcie para o desempenho de sua
tentar iludir qualquer pessoa que necessite do atendimento do servio
desviar servidor pblico para o atendimento a interesse particular.
incidir em acumulao remunerada de cargos pblicos, no autorizada
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/
Curso: Regular Fiscal

Prof. Cyonil Borges

Comentrios:
A acumulao remunerada, fora dos casos previstos na CF,
ilcita, porm no t
maldosa.
Reproduzo, abaixo, as demais referncias.
XV - vedado ao servidor pblico;
e) deixar de utilizar
alcance ou do seu conhecimento para atendimento do seu
mister;
g) pleitear, solicitar, provocar, sugerir ou receber qualquer
tipo de ajuda financeira, gratificao, prmio, comisso,
doao ou vantagem de qualquer espcie, para si, familiares
ou qualquer pessoa, para o cumprimento da sua misso ou
para influenciar outro
i) iludir ou tentar iludir qualquer pessoa que necessite do
atendimento em servios pblicos;
j) desviar servidor pblico para atendimento a interesse
particular;

Material 01 Online

acumulao remunerada, fora dos casos previstos na CF,
no tem previso no Cdigo de tica
Reproduzo, abaixo, as demais referncias.
ao servidor pblico;
deixar de utilizar os avanos tcnicos e cientficos ao seu
alcance ou do seu conhecimento para atendimento do seu
pleitear, solicitar, provocar, sugerir ou receber qualquer
tipo de ajuda financeira, gratificao, prmio, comisso,
doao ou vantagem de qualquer espcie, para si, familiares
ou qualquer pessoa, para o cumprimento da sua misso ou
para influenciar outro servidor para o mesmo fim;
i) iludir ou tentar iludir qualquer pessoa que necessite do
atendimento em servios pblicos;
j) desviar servidor pblico para atendimento a interesse
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br

Pgina 71 de 144
acumulao remunerada, fora dos casos previstos na CF,
em previso no Cdigo de tica. Questo

os avanos tcnicos e cientficos ao seu
alcance ou do seu conhecimento para atendimento do seu
pleitear, solicitar, provocar, sugerir ou receber qualquer
tipo de ajuda financeira, gratificao, prmio, comisso,
doao ou vantagem de qualquer espcie, para si, familiares
ou qualquer pessoa, para o cumprimento da sua misso ou
servidor para o mesmo fim;
i) iludir ou tentar iludir qualquer pessoa que necessite do
j) desviar servidor pblico para atendimento a interesse
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 72 de 144

Gabarito: Alternativa E.

22) (ESAF/AFRFB/2002) Pelo Cdigo de tica do Servidor Pblico
Federal, aprovado pelo Decreto n 1.171, de 22 de junho de 1994,
a sano aplicada pela Comisso de tica de:

a) multa
b) advertncia
c) suspenso
d) censura
e) repreenso
Comentrios:
A resposta letra D. Dispensveis novos comentrios.
Gabarito: Alternativa D.

23) (ESAF/AFRFB/2000) So vedaes ao servidor pblico,
previstas no Cdigo de tica Profissional do Servidor Pblico Civil
do Poder Executivo Federal (Decreto n
o
1.171, de 22.06.94),
exceto:

a) proceder a prticas religiosas no recinto do servio
b) exercer atividade profissional atica ou ligar o seu nome a
empreendimentos de cunho duvidoso
c) iludir ou tentar iludir qualquer pessoa que necessite do atendimento em
servios pblicos
d) desviar servidor pblico para atendimento a interesse particular
e) alterar ou deturpar o teor de documentos que deva encaminhar para
providncias
Comentrios:
Trabalhei durante quatro anos em Braslia. Na sala, havia uma servidora
que todo o Santo Dia e dia no Santo ouvia msicas Gospel. Confesso
que, nos primeiros meses, a msica fluiu naturalmente, afinal so
reconfortantes, e com letras interessantes. Mas, depois de quatro anos,
agradeo a Deus por no ter porte de arma, rsrs...Galerinha, no
vedado proceder a prticas religiosas no recinto do servio.
Gabarito: Alternativa A.
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 73 de 144


24) (ESAF/AFC-CGU/2004) So autoridades submetidas ao
Cdigo de Conduta da Alta Administrao Federal:

I. Ministros de Estado e Secretrios Executivos do governo federal.

II. Presidentes e diretores de empresas pblicas e de sociedades de
economia mista.

III. Titulares de cargo de Secretrio das secretarias de governo nos
Estados.

IV. Presidentes e diretores de autarquias federais.

Esto corretos os itens:
a) I, II e III
b) II, III e IV
c) I, III e IV
d) I, II e IV
e) I, II, III e IV
Comentrios:
Abaixo, o art. 2 do Cdigo de Alta Conduta:
Art. 2
o
As normas deste Cdigo aplicam-se s seguintes
autoridades pblicas:
I - Ministros e Secretrios de Estado;
II - titulares de cargos de natureza especial,
secretrios-executivos, secretrios ou autoridades equivalentes
ocupantes de cargo do Grupo-Direo e Assessoramento Superiores
- DAS, nvel seis;
III - presidentes e diretoresde agncias nacionais,
autarquias, inclusive as especiais, fundaes mantidas pelo Poder
Pblico, empresas pblicas e sociedades de economia mista.
Na boa, precisa do art. 2 para afastar a correo do item III? Claro que
no! O enunciado foi bem claro: cdigo de conduta da Administrao
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 74 de 144

Pblica Federal.
Gabarito: Alternativa D.

25) (ESAF/AFC-CGU/2004) De acordo com o Decreto n
1.171/1994 (Cdigo de Conduta do Servidor Pblico Civil do
Poder Executivo Federal), so deveres fundamentais do servidor
pblico:

I. tratar cuidadosamente os usurios dos servios, aperfeioando o
processo de comunicao e contato com o pblico.
II. omitir a verdade sobre fato que prejudique a Administrao e beneficie
o cidado.
III. ser assduo e frequente ao servio.
IV. facilitar a fiscalizao de todos os atos ou servios por quem de direito.
Esto corretos os itens:
a) I, II e III
b) II, III e IV
c) I, III e IV
d) I, II e IV
e) I, II, III e IV
Comentrios:
S um item est incorreto. Adivinha? Isso mesmo. Item II. Lei de
Lavoisier. No possvel omitir a verdade, ainda que contrria ao
interesse do Governo.
Gabarito: Alternativa C.

26) (ESAF/AFC-CGU/2004) De acordo com o Decreto n 1.171/1994
(Cdigo de Conduta do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal),
vedado ao servidor pblico:

I. valer-se do cargo para lograr proveito pessoal.
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 75 de 144

II. desviar servidor pblico para atendimento a interesse particular.
III. fazer uso, em benefcio prprio, de informao privilegiada obtida em
razo do cargo.
IV. manter consigo, fora da repartio onde exerce suas funes, o
computador porttil (notebook) que recebeu para uso no interesse do
servio.
Esto corretos os itens:
a) I, II e III
b) II, III e IV
c) I, III e IV
d) I, II e IV
e) I, II, III e IV
Comentrios:
Todas so vedaes, exceto item IV.
Por exemplo: o Auditor-Fiscal da Receita, que trabalha na fiscalizao
externa, costumeiramente porta um notebook para a realizao dos
trabalhos de campo. E adivinha de quem o notebook? Verdade, do
Estado, sob a posse do servidor.
Perceba, no item, que o uso do computador para o interesse do
servio.
Gabarito: Alternativa C.
27) (ESAF/AFC-CGU/2004) O scio majoritrio de um grande
jornal de circulao nacional foi nomeado para o cargo de
Secretrio de Comunicao Social do governo federal. Nessa
hiptese, ele:

I. ter que se afastar da direo da empresa jornalstica.
II. no poder ter participao nos lucros da empresa.
III. ter que informar Comisso de tica Pblica a sua participao no
capital social da empresa e indicar o modo pelo qual pretende evitar
eventual conflito de interesse.
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 76 de 144

IV. dever abster-se de participar de deciso, ainda que coletiva, que
afete interesse da referida empresa.
Esto corretos os itens:
a) I, II e III
b) II, III e IV
c) I, III e IV
d) I, II e IV
e) I, II, III e IV
Comentrios:
O conflito de interesse a situao gerada pelo confronto entre
interesses pblicos e privada, que possa comprometer o interesse
coletivo ou influenciar, de maneira imprpria, o desempenho da
funo pblica.
No item, ora analisado, o cargo de Secretrio de Comunicao no
compatvel com a direo de empresa jornalstica. No h
impedimento, obviamente, de ser scio da empresa (incorreo do
item II).
Nos termos da Resoluo 8, de 2003, sobre conflito de interesses, a
autoridade poder continuar scia da empresa, no entanto dever abrir
mo da direo para evitar o eventual conflito. E a Comisso de tica
Pblica (CEP) dever ser comunicada pela autoridade, a quem
competir opinar se a medida foi ou no suficiente para evitar o conflito de
interesse.
Gabarito: Alternativa C.
28) (ESAF/AFC-CGU/2004) No tm a obrigao de constituir as
comisses de tica previstas no Decreto n 1.171/1994 (Cdigo
de Conduta do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal):

a) as autarquias federais.
b) as empresas pblicas federais.
c) as sociedades de economia mista.
d) os rgos do Poder Judicirio.
e) os rgos e entidades que exeram atribuies delegadas pelo poder
pblico.
Comentrios:
Questo de fixao. O Cdigo de tica para o Poder Executivo
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/
Curso: Regular Fiscal

Prof. Cyonil Borges

Federal. Logo no h,
Judicirio criar as comisses de tica.
Estabelece o Decreto 1.171, de 1994:
XVI - Em todos os
Pblica Federal direta, indireta autrquica e fundacional
em qualquer rgo ou entidade que exera atribuies
delegadas pelo poder pblic
de tica, encarregada de orientar e aconselhar sobre a tica
profissional do servidor, no tratamento com as pessoas e com o
patrimnio pblico, competindo
imputao ou de procedimento suscept
Gabarito: Alternativa D.

29) (ESAF/AFC-CGU/2004)
Cdigo de Conduta do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo
Federal

a) no podem instaurar, de ofcio, processo destinado a apurar infrao
de natureza tica, cometida por servidor do rgo ou entidade a que
pertenam.
b) podem conhecer de representao, formulada por entidade associativa
regularmente constituda, contra serv
tico-profissional.
c) no podem conhecer de representao formulada contra o rgo ou
entidade a que pertenam, porque a representao tem de ser feita contra
servidor.
d) no tm por funo conhecer de consulta sobre no

Material 01 Online

no h, nos termos do Cdigo, obrigatoriedade de o
as comisses de tica.
Estabelece o Decreto 1.171, de 1994:
Em todos os rgos e entidades da Administrao
Pblica Federal direta, indireta autrquica e fundacional
qualquer rgo ou entidade que exera atribuies
delegadas pelo poder pblico, dever ser criada uma Comisso
de tica, encarregada de orientar e aconselhar sobre a tica
profissional do servidor, no tratamento com as pessoas e com o
patrimnio pblico, competindo-lhe conhecer concretamente de
imputao ou de procedimento susceptvel de censura.
lternativa D.
CGU/2004) As comisses de tica previstas no
Cdigo de Conduta do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo
no podem instaurar, de ofcio, processo destinado a apurar infrao
de natureza tica, cometida por servidor do rgo ou entidade a que
podem conhecer de representao, formulada por entidade associativa
regularmente constituda, contra servidor pblico, por violao a norma
no podem conhecer de representao formulada contra o rgo ou
entidade a que pertenam, porque a representao tem de ser feita contra
no tm por funo conhecer de consulta sobre no
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br

Pgina 77 de 144
, obrigatoriedade de o
rgos e entidades da Administrao
Pblica Federal direta, indireta autrquica e fundacional, ou
qualquer rgo ou entidade que exera atribuies
, dever ser criada uma Comisso
de tica, encarregada de orientar e aconselhar sobre a tica
profissional do servidor, no tratamento com as pessoas e com o
lhe conhecer concretamente de
vel de censura.

As comisses de tica previstas no
Cdigo de Conduta do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo
no podem instaurar, de ofcio, processo destinado a apurar infrao
de natureza tica, cometida por servidor do rgo ou entidade a que
podem conhecer de representao, formulada por entidade associativa
idor pblico, por violao a norma
no podem conhecer de representao formulada contra o rgo ou
entidade a que pertenam, porque a representao tem de ser feita contra
no tm por funo conhecer de consulta sobre norma
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 78 de 144

tico-profissional.
e) tm competncia para aplicar a pena de advertncia.
Comentrios:
A resposta letra B.
Abaixo, vejamos o art. 20 da Resoluo 10, de 2008:
Art. 20. O Procedimento Preliminar para apurao de conduta
que, em tese, configure infrao ao padro tico ser instaurado
pela Comisso de tica, de ofcio ou mediante representao
ou denncia formulada por quaisquer das pessoas mencionadas
no caput do art. 19.
1 A instaurao, de ofcio, de expediente de investigao deve
ser fundamentada pelos integrantes da Comisso de tica e apoiada
em notcia pblica de conduta ou em indcios capazes de lhe dar
sustentao.
2 Se houver indcios de que a conduta configure, a um s tempo,
falta tica e infrao de outra natureza, inclusive disciplinar, a cpia
dos autos dever ser encaminhada imediatamente ao rgo
competente.
3 Na hiptese prevista no 2, o denunciado dever ser
notificado sobre a remessa do expediente ao rgo competente.
4 Havendo dvida quanto ao enquadramento da conduta, se
desvio tico, infrao disciplinar, ato de improbidade, crime de
responsabilidade ou infrao de natureza diversa, a Comisso de
tica, em carter excepcional, poder solicitar parecer reservado
junto unidade responsvel pelo assessoramento jurdico do rgo
ou da entidade.
Ok, mas quais so as autoridades previstas no art. 19? Vejamos:
Art. 19. Qualquer cidado, agente pblico, pessoa jurdica de
direito privado, associao ou entidade de classe poder
provocar a atuao da Comisso de tica, visando a apurao de
transgresso tica imputada ao agente pblico ou ocorrida em
setores competentes do rgo ou entidade federal.
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/
Curso: Regular Fiscal

Prof. Cyonil Borges

Pargrafo nico. Entende
fora de lei, contrato ou qualquer ato jurdico, preste servios de
natureza permanente, temporria, excepcional ou eventual, ainda
que sem retribuio financeira, a rgo ou entidade da
Administrao Pblica Federal direta e indireta.
Vamos aos erros nos dem
a) no podem instaurar, de ofcio, processo destinado a apurar infrao
de natureza tica, cometida por servidor do rgo ou entidade a que
pertenam.

c) no podem conhecer de representao formulada contra o rgo ou
entidade a que pertenam,
servidor.
d) no tm por funo conhecer de consultasobre norma

Material 01 Online

Pargrafo nico. Entende-se por agente pblico todo aquele que por
de lei, contrato ou qualquer ato jurdico, preste servios de
natureza permanente, temporria, excepcional ou eventual, ainda
que sem retribuio financeira, a rgo ou entidade da
Administrao Pblica Federal direta e indireta.
Vamos aos erros nos demais itens.
podem instaurar, de ofcio, processo destinado a apurar infrao
de natureza tica, cometida por servidor do rgo ou entidade a que
podem conhecer de representao formulada contra o rgo ou
entidade a que pertenam, porque a representao tem de ser feita contra
funo conhecer de consultasobre norma
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br

Pgina 79 de 144
se por agente pblico todo aquele que por
de lei, contrato ou qualquer ato jurdico, preste servios de
natureza permanente, temporria, excepcional ou eventual, ainda
que sem retribuio financeira, a rgo ou entidade da

podem instaurar, de ofcio, processo destinado a apurar infrao
de natureza tica, cometida por servidor do rgo ou entidade a que
podem conhecer de representao formulada contra o rgo ou
porque a representao tem de ser feita contra
funo conhecer de consultasobre norma
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 80 de 144

tico-profissional.
e) tm competncia para aplicar a pena de advertnciaCENSURA.
Gabarito: alternativa B.

30) (ESAF/AFC-CGU/2004) As decises das comisses de tica
previstas no Cdigo de Conduta do Servidor Pblico Civil do Poder
Executivo Federal

I. devem ter ampla divulgao, inclusive com o nome do servidor infrator,
para que sirvam de exemplo e medida educativa.

II. devem ser resumidas em ementas, omitindo-se os nomes dos
interessados.

III. devem ser encaminhadas, se for o caso, entidade fiscalizadora do
exerccio profissional na qual o servidor pblico infrator estiver inscrito.

IV. quando resumidas em ementas, devem ser encaminhadas s demais
comisses de tica.

Esto corretos os itens:
a) I, II e III
b) II, III e IV
c) I, III e IV
d) I, II e IV
e) I, II, III e IV
Comentrios:
Apenas o item I est FALSO. Vejamos (art. 18 do Decreto 6.209, de 2007).
Art. 18. As decises das Comisses de tica, na anlise de
qualquer fato ou ato submetido sua apreciao ou por ela
levantado, sero resumidas em ementa e, com a omisso dos
nomes dos investigados, divulgadas no stio do prprio rgo,
bem como remetidas Comisso de tica Pblica.
Acrescento que o Decreto 6.209, de 2007, no prev, atualmente, o
encaminhamento para as entidades fiscalizadoras do exerccio profissional
do servidor infrator.
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 81 de 144

Gabarito: Alternativa B.

31) (ESAF/AFC-CGU/2004) Para os fins do Cdigo de Conduta do
Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal, entende-se por servidor
pblico:

I. os servidores pblicos titulares de cargo efetivo.

II. os titulares de cargo em comisso.

III. os empregados de sociedades de economia mista.

IV. os que, temporariamente, prestam servios Administrao Pblica
Federal, desde que mediante retribuio financeira.

Esto corretos os itens:

a) I, II, III e IV
b) II, III e IV
c) I, III e IV
d) I, II e IV
e) I, II e III
Comentrios:
A seguir, o conceito de servidor pblico, nos termos do Cdigo de tica:
XXIV - Para fins de apurao do comprometimento tico, entende-se por
servidor pblico todo aquele que, por fora de lei, contrato ou de qualquer
ato jurdico, preste servios de natureza permanente, temporria ou
excepcional, ainda que sem retribuio financeira, desde que ligado direta
ou indiretamente a qualquer rgo do poder estatal, como as autarquias,
as fundaes pblicas, as entidades paraestatais, as empresas pblicas e
as sociedades de economia mista, ou em qualquer setor onde prevalea o
interesse do Estado.
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/
Curso: Regular Fiscal

Prof. Cyonil Borges

Conclui-se, assim, pela incorreo apenas do item IV, afinal a
inexistncia de retribuio financeira no desnatura
de servidor pblico.
Gabarito: Alternativa B.

32) (ESAF/AFC-CGU/2004)
apuradas pelas comisses de tica previstas no Cdigo de
Conduta do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal

a) no podem ser informadas a outros rgos encarregados de apurao
de infrao disciplinar ou criminal, mes
b) devem ficar restritas ao mbito da prpria comisso, sob pena de
configurar um bis in idem
c) devem ser informadas ao rgo encarregado da execuo do quadro de
carreira do servidor infrator, para o efeito de instruir e
promoes.
d) no podem ser sancionadas com a pena de censura tica se o processo
de apurao no tiver observado o contraditrio e a ampla defesa, com
todos os meios de prova assegurados em direito, inclusive testemunhal e
pericial.
e) no podem ser objeto de qualquer recurso.
Comentrios:
A resposta letra C. Vejamos.

Material 01 Online

se, assim, pela incorreo apenas do item IV, afinal a
inexistncia de retribuio financeira no desnatura
.
Gabarito: Alternativa B.
CGU/2004) As infraes de natureza tica
apuradas pelas comisses de tica previstas no Cdigo de
Conduta do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal
no podem ser informadas a outros rgos encarregados de apurao
de infrao disciplinar ou criminal, mesmo que sejam de natureza grave.
devem ficar restritas ao mbito da prpria comisso, sob pena de
bis in idem.
devem ser informadas ao rgo encarregado da execuo do quadro de
carreira do servidor infrator, para o efeito de instruir e
no podem ser sancionadas com a pena de censura tica se o processo
de apurao no tiver observado o contraditrio e a ampla defesa, com
todos os meios de prova assegurados em direito, inclusive testemunhal e
em ser objeto de qualquer recurso.
A resposta letra C. Vejamos.
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br

Pgina 82 de 144

se, assim, pela incorreo apenas do item IV, afinal a
inexistncia de retribuio financeira no desnatura a qualidade
infraes de natureza tica
apuradas pelas comisses de tica previstas no Cdigo de
Conduta do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal
no podem ser informadas a outros rgos encarregados de apurao
mo que sejam de natureza grave.
devem ficar restritas ao mbito da prpria comisso, sob pena de
devem ser informadas ao rgo encarregado da execuo do quadro de
carreira do servidor infrator, para o efeito de instruir e fundamentar
no podem ser sancionadas com a pena de censura tica se o processo
de apurao no tiver observado o contraditrio e a ampla defesa, com
todos os meios de prova assegurados em direito, inclusive testemunhal e
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 83 de 144

Decreto 1.171, de 1994
XVIII - Comisso de tica incumbe fornecer, aos organismos
encarregados da execuo do quadro de carreira dos servidores, os
registros sobre sua conduta tica, para o efeito de instruir e fundamentar
promoes e para todos os demais procedimentos prprios da carreira do
servidor pblico.
Os demais itens esto incorretos. Vejamos.
a) no podem ser informadas a outros rgos encarregados de
apurao de infrao disciplinar ou criminal, mesmo que sejam
quando de natureza grave.
b) SE DE NATUREZA GRAVE, NO devem ficar restritas ao mbito
da prpria comisso, NO SE sob pena de configura um bis in idem.
d) no podem ser sancionadas com a pena de censura tica se o
processo de apurao no tiver observado o contraditrio e a ampla
defesa, com todos os meios de prova assegurados em direito, inclusive
testemunhal e pericial. NOS TERMOS DO 1 DO ART. 12 DO DECRETO
6.029, DE 2007, O INVESTIGADO PODER PRODUZIR PROVA
DOCUMENTAL NECESSRIA SUA DEFESA.
e) no podem ser objeto de qualquer recurso, COMO DECORRNCIA
DO CONTRADITRIO E DA AMPLA DEFESA.
Gabarito: Alternativa C.

33) (ESAF/AFC-CGU/2004) So regras de conduta que devem ser
observadas pelas autoridades submetidas ao Cdigo de Conduta
da Alta Administrao Federal:

I. comunicar Comisso de tica Pblica os atos de gesto de bens cujo
valor possa ser substancialmente afetado por deciso ou poltica
governamental da qual tenha prvio conhecimento em razo do cargo ou
funo.
II. no participar de seminrio ou congresso com despesas custeadas pelo
promotor do evento, mesmo que este no tenha interesse em deciso a
ser tomada pela autoridade.
III. tornar pblica sua participao em empresa que negocie com o Poder
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 84 de 144

Pblico, quando essa participao for superior a cinco por cento do capital
da empresa.
IV. no receber favores de particulares, de forma a permitir situao que
possa gerar dvida sobre a sua probidade ou honorabilidade.
Esto corretos os itens:
a) I, III e IV
b) II, III e IV
c) I, II e III
d) I, II e IV
e) I, II, III e IV
Comentrios:
Apenas o item II FALSO. Questo de raciocnio lgico. Se no h
interesses em conflito, no haver a incidncia das regras da Resoluo 8,
de 2003, sobre conflito de interesses.
A Resoluo 8, de 2003, veio a regulamentar as situaes que possam
suscitar conflito de interessesdas autoridades submetidas ao Cdigo
de Conduta da Alta Administrao Federal.
Nos termos da Resoluo, suscita conflito de interesses o exerccio de
atividade que:
a) em razo da sua natureza, seja incompatvel com as atribuies
do cargo ou funo pblica da autoridade, como tal considerada,
inclusive, a atividade desenvolvida em reas ou matrias afins
competncia funcional;
b) viole o princpio da integral dedicao pelo ocupante de cargo em
comisso ou funo de confiana, que exige a precedncia das
atribuies do cargo ou funo pblica sobre quaisquer outras
atividades;
c) implique a prestao de servios a pessoa fsica ou jurdica ou a
manuteno de vnculo de negcio com pessoa fsica ou jurdica que
tenha interesse em deciso individual ou coletiva da autoridade;
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 85 de 144

d) possa, pela sua natureza, implicar o uso de informao qual a
autoridade tenha acesso em razo do cargo e no seja de
conhecimento pblico;
e) possa transmitir opinio pblica dvida a respeito da
integridade, moralidade, clareza de posies e decoro da
autoridade.
Para a configurao do conflito de interesses, no h necessidade de
recebimento de qualquer ganho ou retribuio pela autoridade.
Exatamente, por isso, o trabalho voluntrio em organizaes do terceiro
setor, sem finalidade de lucro, tambm dever ser observar o conflito de
interesses.
Com o propsito de se prevenir da ocorrncia de conflito, a autoridade
poder adotar, conforme o caso, uma ou mais das seguintes providncias:
a) abrir mo da atividade ou licenciar-se do cargo, enquanto
perdurar a situao passvel de suscitar conflito de interesses;
b) alienar bens e direitos que integram o seu patrimnio e cuja
manuteno possa suscitar conflito de interesses;
c) na hiptese de conflito de interesses especfico e transitrio,
comunicar sua ocorrncia ao superior hierrquico ou aos demais
membros de rgo colegiado de que faa parte a autoridade, em se
tratando de deciso coletiva, abstendo-se de votar ou participar da
discusso do assunto;
d) divulgar publicamente sua agenda de compromissos, com
identificao das atividades que no sejam decorrncia do cargo ou
funo pblica.
E, nesse caso, a Comisso de tica Pblica dever ser informada
pela autoridade e opinar, em cada caso concreto, sobre a suficincia
da medida adotada para prevenir situao que possa suscitar conflito de
interesses.
No configura conflito de interesse a participao de autoridade
em conselhos de administrao e fiscal de empresa privada, da
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 86 de 144

qual a Unio seja acionista, se a indicao foi institucional. vedado,
nessa hiptese, participar de deliberao que possa suscitar
conflito de interesses com o Poder Pblico.
Gabarito: Alternativa A.

34) (ESAF/AFC-CGU/2004) Relativamente s autoridades
submetidas ao Cdigo de Conduta da Alta Administrao Federal:

I. vedado autoridade manifestar-se publicamente sobre o mrito de
questo que lhe ser submetida para deciso.

II. aps deixar o cargo, a autoridade no poder atuar em benefcio de
sindicato, em processo do qual tenha participado em razo do cargo.

III. as sanes que a Comisso de tica Pblica pode aplicar so:
advertncia, censura e demisso do cargo.

IV. a Comisso de tica Pblica poder instaurar, de ofcio ou em razo de
denncia fundamentada, processo destinado a apurar infrao tica.

Esto corretos os itens:
a) I, II e III
b) II, III e IV
c) I, III e IV
d) I, II e IV
e) I, II, III e IV
Comentrios:
Item I - CORRETO. Nos termos do Cdigo de Conduta da Alta
Administrao Federal, em seu art. 12, vedado autoridade pblica
opinar publicamente a respeito:
I - da honorabilidade e do desempenho funcional de outra autoridade
pblica federal; e
II - do mrito de questoque lhe ser submetida, para deciso
individual ou em rgo colegiado.
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/
Curso: Regular Fiscal

Prof. Cyonil Borges

Item II - CORRETO. Segundo o art. 14 do Cdigo,
cargo, a autoridade pblica no poder
I - atuar em benefcio ou em nome de pessoa fsica ou jurdica,
inclusive sindicato ou associao de classe
do qual tenha participado, em razo do cargo
II - prestar consultoria a pessoa fsica ou jurdica
sindicato ou associao de classe,
divulgadas publicamente
ou da entidade da Administrao Pblica Federal a que esteve vinculado
ou com que tenha tido
meses anteriores ao trmino do exerccio de funo pblica
Item III - INCORRETO. A
a CENSURA.
Item IV - CORRETO. A
provocao ou de ofcio
Abaixo, o art. 12 do Decreto 6.029, de 2007.
Art. 12. O processo de apurao de prti
preceituado no Cdigo de Conduta da Alta Administrao Federal e
no Cdigo de tica Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder
Executivo Federal ser
denncia fundamentada
do contraditrio e da ampla defesa
Pblica ou Comisses de tica de que tratam o incisos II e III do art.
2, conforme o caso, que notificar o investigado para
manifestar-se, por escrito, no p

Material 01 Online

CORRETO. Segundo o art. 14 do Cdigo, depois de
autoridade pblica no poder:
benefcio ou em nome de pessoa fsica ou jurdica,
inclusive sindicato ou associao de classe, em processo ou negcio
tenha participado, em razo do cargo;
prestar consultoria a pessoa fsica ou jurdica
sindicato ou associao de classe, valendo-se de informaes no
blicamente a respeito de programas ou polticas do rgo
ou da entidade da Administrao Pblica Federal a que esteve vinculado
ou com que tenha tido relacionamento direto e relevante nos seis
meses anteriores ao trmino do exerccio de funo pblica
INCORRETO. A nica sano a ser aplicada, conforme o caso,
CORRETO. A instaurao do processo d
provocao ou de ofcio.
Abaixo, o art. 12 do Decreto 6.029, de 2007.
O processo de apurao de prtica de ato em desrespeito ao
preceituado no Cdigo de Conduta da Alta Administrao Federal e
no Cdigo de tica Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder
Executivo Federal ser instaurado, de ofcio ou em razo de
denncia fundamentada, respeitando-se, sempre, as garantias
contraditrio e da ampla defesa, pela Comisso de tica
Pblica ou Comisses de tica de que tratam o incisos II e III do art.
2, conforme o caso, que notificar o investigado para
se, por escrito, no prazo de dez dias
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br

Pgina 87 de 144
depois de deixar o
benefcio ou em nome de pessoa fsica ou jurdica,
, em processo ou negcio
prestar consultoria a pessoa fsica ou jurdica, inclusive
se de informaes no
a respeito de programas ou polticas do rgo
ou da entidade da Administrao Pblica Federal a que esteve vinculado
relacionamento direto e relevante nos seis
meses anteriores ao trmino do exerccio de funo pblica.
a ser aplicada, conforme o caso,
d-se mediante

ca de ato em desrespeito ao
preceituado no Cdigo de Conduta da Alta Administrao Federal e
no Cdigo de tica Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder
instaurado, de ofcio ou em razo de
se, sempre, as garantias
, pela Comisso de tica
Pblica ou Comisses de tica de que tratam o incisos II e III do art.
2, conforme o caso, que notificar o investigado para
razo de dez dias.
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 88 de 144

1
o
O investigado poder produzir prova documental
necessria sua defesa.
2
o
As Comisses de tica podero requisitar os documentos que
entenderem necessrios instruo probatria e, tambm,
promover diligncias e solicitar parecer de especialista.
3
o
Na hiptese de serem juntados aos autos da investigao,
aps a manifestao referida no caput deste artigo, novos
elementos de prova, o investigado ser notificado para nova
manifestao, no prazo de dez dias.
4
o
Concluda a instruo processual, as Comisses de tica
proferiro deciso conclusiva e fundamentada.
5
o
Se a concluso for pela existncia de falta tica, alm das
providncias previstas no Cdigo de Conduta da Alta Administrao
Federal e no Cdigo de tica Profissional do Servidor Pblico Civil do
Poder Executivo Federal, as Comisses de tica tomaro as seguintes
providncias, no que couber:
I - encaminhamento de sugesto de exonerao de cargo ou funo
de confiana autoridade hierarquicamente superior ou devoluo
ao rgo de origem, conforme o caso;
II -- encaminhamento, conforme o caso, para a Controladoria-Geral
da Unio ou unidade especfica do Sistema de Correio do Poder
Executivo Federal de que trata o Decreto n o 5.480, de 30 de junho
de 2005, para exame de eventuais transgresses disciplinares; e
III - recomendao de abertura de procedimento administrativo, se
a gravidade da conduta assim o exigir.
Gabarito: Alternativa D.

35) (ESAF/AFC-CGU/2004) finalidade da quarentena
estabelecida na Medida Provisria n 2.225-45

a) garantir uma remunerao adequada autoridade, aps deixar o
cargo.
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 89 de 144

b) proporcionar autoridade tempo para buscar uma nova atividade, sem
influncia poltica.
c) impedir que a autoridade possa exercer cargo bem remunerado na
iniciativa privada, aps deixar o cargo pblico.
d) impedir o exerccio de cargo de administrao em rgo ou entidade da
Administrao Pblica Federal.
e) impedir o uso de informao privilegiada e o trfico de influncia.
Comentrios:
Estabelece a Medida Provisria:
Art. 6
o
Os titulares de cargos de Ministro de Estado, de Natureza
Especial e do Grupo- Direo e Assessoramento Superiores - DAS,
nvel 6, bem assim as autoridades equivalentes, que tenham tido
acesso a informaes que possam ter repercusso econmica, na
forma definida em regulamento, ficam impedidos de exercer
atividades ou de prestar qualquer servio no setor de sua atuao,
por um perodo de quatro meses, contados da exonerao,
devendo, ainda, observar o seguinte: (Vide Decreto n 4.187, de
8.4.2002)
I - no aceitar cargo de administrador ou conselheiro, ou
estabelecer vnculo profissional com pessoa fsica ou jurdica com a
qual tenha mantido relacionamento oficial direto e relevante nos
seis meses anteriores exonerao;
II - no intervir, em benefcio ou em nome de pessoa fsica ou
jurdica, junto a rgo ou entidade da Administrao Pblica
Federal com que tenha tido relacionamento oficial direto e
relevante nos seis meses anteriores exonerao.
Pargrafonico.Incluem-se no perodo a que se refere o caput
deste artigo eventuais perodos de frias no gozadas.
O candidato teria uma inclinao, relativamente grande, a marcar a
alternativa C. No entanto perceba que, no artigo em referncia, a vedao
para cargos na rea de atuao, e, ainda assim, no h previso de ser
bem ou mal remunerado.
Portanto, resta-nos a letra E. Com a quarentena, o ex-dirigente no ter
como usar as informaes colhidas no setor pblico e no poder,
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 90 de 144

obviamente, influenciar a dinmica da Administrao em que fora
dirigente.
Gabarito: Alternativa E.

36) (ESAF/AFC-CGU/2004) Das condutas relacionadas a seguir,
indique as que esto vedadas s autoridades submetidas ao
perodo de quarentena:

I. prestar assessoria a empresa do setor de sua atuao.
II. ser diretor ou conselheiro de empresa do setor de sua atuao.
III. representar interesse, perante rgo da Administrao Pblica
Federal, de pessoa com quem tenha tido relacionamento oficial direto e
relevante nos seis meses anteriores exonerao.
IV. exercer cargo em comisso na Administrao Pblica Federal.
Esto vedadas as condutas contidas nos itens:
a) I, II e III
b) I, III e IV
c) II, III e IV
d) I, II e IV
e) I, II, III e IV
Comentrios:
Questo de fixao.
Dos itens, s no vedado assumir cargos em comisso, por razes
bvias.
Gabarito: Alternativa A.

37) (ESAF/AFC-CGU/2004) Um servidor pblico titular de cargo
efetivo foi nomeado para um cargo de Ministro de Estado. Ao
deixar o cargo de Ministro esse servidor

a) estar obrigado a retornar ao cargo efetivo.
b) no poder retornar ao cargo efetivo, no perodo de quarentena, se
houver conflito de interesses.
c) se retornar ao cargo efetivo, far jus remunerao desse cargo e mais
remunerao do cargo de Ministro, durante o perodo de quatro meses.
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 91 de 144

d) poder dispor, durante o perodo de quarentena, dos bens e pessoal
que estavam sua disposio quando ocupava o cargo de Ministro.
e) estar impedido de se aposentar do cargo efetivo, durante o perodo de
quarentena.
Comentrios:
Vamos s anlises.
O erro da letra A que o retorno ao cargo de origem s ocorre se no
houver conflito de interesses. Da, inclusive, a correo da alternativa B.
O erro da letra C que no far jus remunerao compensatria.
Na letra D, fica vedado o uso dos bens e pessoal, por razes bvias.
Na letra E, impedido de se aposentar? T de brincadeira. No tinha o que
escrever, deixa o item em branco, rsrs...
Referncia legislativa:
Art. 7
o
Durante o perodo de impedimento, as pessoas referidas no
art. 6
o
desta Medida Provisria ficaro vinculadas ao rgo ou
entidade em que atuaram, fazendo jus a remunerao
compensatria equivalente do cargo em comisso que exerceram.
(Vide Decreto n 4.187, de 8.4.2002)
1
o
Em se tratando de servidor pblico, este poder optar pelo
retorno ao desempenho das funes de seu cargo efetivo nos casos
em que no houver conflito de interesse, no fazendo jus
remunerao a que se refere o caput.
2
o
O disposto neste artigo e no art. 6
o
aplica-se, tambm, aos
casos de exonerao a pedido, desde que cumprido o interstcio de
seis meses no exerccio do cargo.
3
o
A nomeao para outro cargo de Ministro de Estado ou cargo
em comisso faz cessar todos os efeitos do impedimento, inclusive o
pagamento da remunerao compensatria a que se refere o caput
deste artigo.
Gabarito: Alternativa B.

38) (ESAF/AFC-CGU/2004) Esto submetidos ao perodo de
quarentena
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 92 de 144


a) todos os titulares de cargo de Natureza Especial e do Grupo Direo e
Assessoramento Superiores - DAS, nvel 6 ou equivalente.
b) todos que exeram cargo de administrador ou de conselheiro em
empresa estatal.
c) todos que exeram cargo de Ministro de Estado ou equivalente.
d) todas as autoridades que tenham tido acesso a informaes que
possam ter repercusso econmica.
e) os diretores de instituio financeira pblica federal, se a instituio
assim decidir.
Comentrios:
Questo de fixao.
Art. 6
o
Os titulares de cargos de Ministro de Estado, de Natureza
Especial e do Grupo- Direo e Assessoramento Superiores - DAS,
nvel 6, bem assim as autoridades equivalentes, que tenham tido
acesso a informaes que possam ter repercusso econmica, na
forma definida em regulamento, ficam impedidos de exercer
atividades ou de prestar qualquer servio no setor de sua atuao,
por um perodo de quatro meses, contados da exonerao,
devendo, ainda, observar o seguinte: (Vide Decreto n 4.187, de
8.4.2002)
I - no aceitar cargo de administrador ou conselheiro, ou
estabelecer vnculo profissional com pessoa fsica ou jurdica com a
qual tenha mantido relacionamento oficial direto e relevante nos
seis meses anteriores exonerao;
II - no intervir, em benefcio ou em nome de pessoa fsica ou
jurdica, junto a rgo ou entidade da Administrao Pblica Federal
com que tenha tido relacionamento oficial direto e relevante nos seis
meses anteriores exonerao.
Pargrafo nico. Incluem-se no perodo a que se refere o
caput deste artigo eventuais perodos de frias no gozadas.
Gabarito: Alternativa E.

39) (ESAF/AFRFB/2002) O fato de um servidor pblico federal,
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/
Curso: Regular Fiscal

Prof. Cyonil Borges

investido em cargo que lhe confere competncia legal,
determinado benefcio fiscal e no exerccio dessa sua funo,
deliberadamente, conceder esse benefcio a algum, mas sem a
observncia das formalidades legais ou regulamentares aplicveis
espcie, causando com isso leso ao Errio

a) comete ato de improbidade administrativa, como tal previsto em lei
(Lei n 8.429/92, art. 10).
b) comete apenas infrao administrativa, punvel com a penalidade de
suspenso (Lei n 8.112/90, arts. 117/IX e 130).
c) comete infrao capitulada como crime funcio
tributria (Lei n 8.137/90, art. 3).
d) no comete nenhuma infrao prevista em lei como passvel de
punio.
e) viola o Cdigo de tica (Decreto n 1.171/94), mas isso no tipificado
como ato de improbidade nem como crime funcional
tributria.
Comentrios:
Mais uma questo de fixao. Claro que, tratando
uma constante cobrar a Lei 8.137, de 1990.

Gabarito: Alternativa

40) (ESAF/AFRFB/2002)
Servidor Pblico, aprovado pelo Decreto n 1.171, de 22 de junho

Material 01 Online

investido em cargo que lhe confere competncia legal,
determinado benefcio fiscal e no exerccio dessa sua funo,
deliberadamente, conceder esse benefcio a algum, mas sem a
observncia das formalidades legais ou regulamentares aplicveis
espcie, causando com isso leso ao Errio
e ato de improbidade administrativa, como tal previsto em lei
(Lei n 8.429/92, art. 10).
comete apenas infrao administrativa, punvel com a penalidade de
suspenso (Lei n 8.112/90, arts. 117/IX e 130).
comete infrao capitulada como crime funcional contra a ordem
tributria (Lei n 8.137/90, art. 3).
no comete nenhuma infrao prevista em lei como passvel de
viola o Cdigo de tica (Decreto n 1.171/94), mas isso no tipificado
como ato de improbidade nem como crime funcional contra a ordem
Mais uma questo de fixao. Claro que, tratando-se de concurso fiscal,
uma constante cobrar a Lei 8.137, de 1990.

Gabarito: Alternativa A.
40) (ESAF/AFRFB/2002) No mbito do Cdigo de tica do
Pblico, aprovado pelo Decreto n 1.171, de 22 de junho
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br

Pgina 93 de 144
investido em cargo que lhe confere competncia legal, para conceder
determinado benefcio fiscal e no exerccio dessa sua funo,
deliberadamente, conceder esse benefcio a algum, mas sem a
observncia das formalidades legais ou regulamentares aplicveis
e ato de improbidade administrativa, como tal previsto em lei
comete apenas infrao administrativa, punvel com a penalidade de
nal contra a ordem
no comete nenhuma infrao prevista em lei como passvel de
viola o Cdigo de tica (Decreto n 1.171/94), mas isso no tipificado
contra a ordem
se de concurso fiscal,
No mbito do Cdigo de tica do
Pblico, aprovado pelo Decreto n 1.171, de 22 de junho
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 94 de 144

de 1994, no dever da Comisso de tica apurar representao
de cometimento de falta por servidor, mediante provocao de

a) qualquer cidado, inclusive annimo.
b) autoridade.
c) entidade associativa, regularmente constituda.
d) servidor pblico.
e) jurisdicionado administrativo.
Comentrios:
Abaixo, vejamos o art. 20 da Resoluo 10, de 2008:
Art. 20. O Procedimento Preliminar para apurao de conduta que,
em tese, configure infrao ao padro tico ser instaurado pela
Comisso de tica, de ofcio ou mediante representao ou
denncia formulada por quaisquer das pessoas mencionadas no
caput do art. 19.
1 A instaurao, de ofcio, de expediente de investigao deve ser
fundamentada pelos integrantes da Comisso de tica e apoiada em
notcia pblica de conduta ou em indcios capazes de lhe dar
sustentao.
2 Se houver indcios de que a conduta configure, a um s tempo,
falta tica e infrao de outra natureza, inclusive disciplinar, a cpia
dos autos dever ser encaminhada imediatamente ao rgo
competente.
3 Na hiptese prevista no 2, o denunciado dever ser
notificado sobre a remessa do expediente ao rgo competente.
4 Havendo dvida quanto ao enquadramento da conduta, se
desvio tico, infrao disciplinar, ato de improbidade, crime de
responsabilidade ou infrao de natureza diversa, a Comisso de
tica, em carter excepcional, poder solicitar parecer reservado
junto unidade responsvel pelo assessoramento jurdico do rgo
ou da entidade.
Ok, mas quais so as autoridades previstas no art. 19? Vejamos:
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/
Curso: Regular Fiscal

Prof. Cyonil Borges

Art. 19. Qualquer cidado, agente pblico, pessoa jurdica de
direito privado, associao ou entidade de classe
provocar a atuao da Comisso de tica, visando a apurao
transgresso tica imputada ao agente pblico ou ocorrida em
setores competentes do rgo ou entidade federal.
Pargrafo nico. Entende
fora de lei, contrato ou qualquer ato jurdico, preste servios de
natureza permanente, temporria, excepcional ou eventual, ainda
que sem retribuio financeira, a rgo ou entidade da
Administrao Pblica Federal direta e indireta.
A resposta, poca, foi alternativa A. Atualmente o requisito que a
denncia seja fundamentada
inclusive, denncias apcrifas/annimas
Gabarito: Alternativa A.

41) (ESAF/AFC-CGU/2006)
Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal,
aprovado pelo Decre
no poder jamais desprezar o elemento tico de sua conduta.
Assim, no ter que decidir somente entre o legal e o ilegal, o
justo e o injusto, o conveniente e o inconveniente, o oportuno e o
inoportuno, mas pr
consoante as regras contidas no art. 37, caput, e 4
Constituio Federal".

Esse enunciado expressa

a) o princpio da legalidade na Administrao Pblica.

Material 01 Online

Qualquer cidado, agente pblico, pessoa jurdica de
direito privado, associao ou entidade de classe
provocar a atuao da Comisso de tica, visando a apurao
transgresso tica imputada ao agente pblico ou ocorrida em
setores competentes do rgo ou entidade federal.
Pargrafo nico. Entende-se por agente pblico todo aquele que por
fora de lei, contrato ou qualquer ato jurdico, preste servios de
eza permanente, temporria, excepcional ou eventual, ainda
que sem retribuio financeira, a rgo ou entidade da
Administrao Pblica Federal direta e indireta.
A resposta, poca, foi alternativa A. Atualmente o requisito que a
fundamentada. Assim, em tese, so
inclusive, denncias apcrifas/annimas.
lternativa A.
CGU/2006) De acordo com o Cdigo de tica
Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal,
aprovado pelo Decreto n. 1.171, de 22.6.1994 "o servidor pblico
no poder jamais desprezar o elemento tico de sua conduta.
Assim, no ter que decidir somente entre o legal e o ilegal, o
justo e o injusto, o conveniente e o inconveniente, o oportuno e o
inoportuno, mas principalmente entre o honesto e o desonesto,
consoante as regras contidas no art. 37, caput, e 4
Constituio Federal".
Esse enunciado expressa
o princpio da legalidade na Administrao Pblica.
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br

Pgina 95 de 144
Qualquer cidado, agente pblico, pessoa jurdica de
direito privado, associao ou entidade de classe poder
provocar a atuao da Comisso de tica, visando a apurao de
transgresso tica imputada ao agente pblico ou ocorrida em
setores competentes do rgo ou entidade federal.
se por agente pblico todo aquele que por
fora de lei, contrato ou qualquer ato jurdico, preste servios de
eza permanente, temporria, excepcional ou eventual, ainda
que sem retribuio financeira, a rgo ou entidade da

A resposta, poca, foi alternativa A. Atualmente o requisito que a
. Assim, em tese, so admissveis,
De acordo com o Cdigo de tica
Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal,
"o servidor pblico
no poder jamais desprezar o elemento tico de sua conduta.
Assim, no ter que decidir somente entre o legal e o ilegal, o
justo e o injusto, o conveniente e o inconveniente, o oportuno e o
incipalmente entre o honesto e o desonesto,
consoante as regras contidas no art. 37, caput, e 4
o
, da
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/
Curso: Regular Fiscal

Prof. Cyonil Borges

b) a regra da discricionariedade dos atos
c) a impossibilidade de um ato administrativo, praticado de acordo com a
lei, ser impugnado sob o aspecto da moralidade.
d) um valor tico destinado a orientar a prtica dos atos administrativos.
e) que todo ato legal tambm justo.
Comentrios:
A resposta letra D.
Perceba, pelo enunciado, que a ao dos servidores deve guiar
equilbrio entre a legalidade e a moralidade administrativa
outras palavras, os servidores no podem se apegar estritamente no
comando frio das leis, a
conduta. H um brocardo jurdico que nos informa:
lcito (legal), moral !
A traduo que os
legais e imorais. H
que possvel o servidor deve praticar atos justos, honestos e legais.

Material 01 Online

a regra da discricionariedade dos atos administrativos.
a impossibilidade de um ato administrativo, praticado de acordo com a
lei, ser impugnado sob o aspecto da moralidade.
um valor tico destinado a orientar a prtica dos atos administrativos.
que todo ato legal tambm justo.
A resposta letra D.
Perceba, pelo enunciado, que a ao dos servidores deve guiar
equilbrio entre a legalidade e a moralidade administrativa
outras palavras, os servidores no podem se apegar estritamente no
comando frio das leis, aliando, necessariamente, o contedo tico em sua
conduta. H um brocardo jurdico que nos informa: nem tudo que
lcito (legal), moral !
A traduo que os princpios so autnomos entre si
. H atos legais e morais. Das combinaes, sempre
que possvel o servidor deve praticar atos justos, honestos e legais.
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br

Pgina 96 de 144
administrativos.
a impossibilidade de um ato administrativo, praticado de acordo com a
um valor tico destinado a orientar a prtica dos atos administrativos.
Perceba, pelo enunciado, que a ao dos servidores deve guiar-se no
equilbrio entre a legalidade e a moralidade administrativa. Com
outras palavras, os servidores no podem se apegar estritamente no
liando, necessariamente, o contedo tico em sua
nem tudo que

princpios so autnomos entre si. H atos
inaes, sempre
que possvel o servidor deve praticar atos justos, honestos e legais.
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/
Curso: Regular Fiscal

Prof. Cyonil Borges

Gabarito: Alternativa D.

42) (ESAF/AFC-CGU/2006)
Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal, aprovado pelo
Decreto n. 1.171, de 22.6.1994, exalta alguns valores que devem
ser observados no exerccio da funo pblica, a saber:

I. verdade, como um direito do cidado, ainda que contrria aos seus
interesses ou da Administrao.
II. dignidade, que deve estar refletida em comportam
direcionados preservao da honra e da tradio dos servios pblicos.
III. moralidade, representada pelo equilbrio entre a legalidade e a
finalidade do ato.
IV. decoro, que deve ser mantido pelo servidor no apenas no local de
trabalho, mas, tambm, fora dele.
V. cortesia, boa vontade e respeito pelo cidado que paga os seus tributos.
Esto corretas

a) apenas as afirmativas II, III, IV e V.

Material 01 Online

Alternativa D.
CGU/2006) O Cdigo de tica Profissional do
Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal, aprovado pelo
de 22.6.1994, exalta alguns valores que devem
ser observados no exerccio da funo pblica, a saber:
I. verdade, como um direito do cidado, ainda que contrria aos seus
interesses ou da Administrao.
II. dignidade, que deve estar refletida em comportamentos e atitudes
direcionados preservao da honra e da tradio dos servios pblicos.
III. moralidade, representada pelo equilbrio entre a legalidade e a
IV. decoro, que deve ser mantido pelo servidor no apenas no local de
, mas, tambm, fora dele.
V. cortesia, boa vontade e respeito pelo cidado que paga os seus tributos.
apenas as afirmativas II, III, IV e V.
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br

Pgina 97 de 144

O Cdigo de tica Profissional do
Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal, aprovado pelo
de 22.6.1994, exalta alguns valores que devem
ser observados no exerccio da funo pblica, a saber:
I. verdade, como um direito do cidado, ainda que contrria aos seus
entos e atitudes
direcionados preservao da honra e da tradio dos servios pblicos.
III. moralidade, representada pelo equilbrio entre a legalidade e a
IV. decoro, que deve ser mantido pelo servidor no apenas no local de
V. cortesia, boa vontade e respeito pelo cidado que paga os seus tributos.
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 98 de 144

b) as afirmativas I, II, III, IV e V.
c) apenas as afirmativas I, II, III e V.
d) apenas as afirmativas I, III, IV e V.
e) apenas as afirmativas III, IV e V.
Comentrios:
A resposta letra B. Vejamos.
Das Regras Deontolgicas
I - A dignidade, o decoro, o zelo, a eficcia e a conscincia dos
princpios morais so primados maiores que devem nortear o servidor
pblico, seja no exerccio do cargo ou funo, ou fora dele, j que
refletir o exerccio da vocao do prprio poder estatal. Seus atos,
comportamentos e atitudes sero direcionados para a preservao
da honra e da tradio dos servios pblicos.
III - A moralidade da Administrao Pblica no se limita
distino entre o bem e o mal, devendo ser acrescida da ideia de que o fim
sempre o bem comum. O equilbrio entre a legalidade e a
finalidade, na conduta do servidor pblico, que poder consolidar a
moralidade do ato administrativo.
VI - A funo pblica deve ser tida como exerccio profissional e,
portanto, se integra na vida particular de cada servidor pblico. Assim, os
fatos e atos verificados na conduta do dia-a-dia em sua vida privada
podero acrescer ou diminuir o seu bom conceito na vida funcional.
VIII - Toda pessoa tem direito verdade. O servidor no pode
omiti-la ou false-la, ainda que contrria aos interesses da
prpria pessoa interessada ou da Administrao Pblica. Nenhum
Estado pode crescer ou estabilizar-se sobre o poder corruptivo do hbito
do erro, da opresso ou da mentira, que sempre aniquilam at mesmo a
dignidade humana quanto mais a de uma Nao.
IX - A cortesia, a boa vontade, o cuidado e o tempo dedicados
ao servio pblicocaracterizam o esforo pela disciplina. Tratar mal
uma pessoa que paga seus tributos direta ou indiretamente
significa causar-lhe dano moral. Da mesma forma, causar dano a
qualquer bem pertencente ao patrimnio pblico, deteriorando-o, por
descuido ou m vontade, no constitui apenas uma ofensa ao
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 99 de 144

equipamento e s instalaes ou ao Estado, mas a todos os homens de
boa vontade que dedicaram sua inteligncia, seu tempo, suas esperanas
e seus esforos para constru-los.
Gabarito: Alternativa B.

43) (ESAF/AFC-CGU/2006) De acordo com o Cdigo de tica
Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal,
aprovado pelo Decreto n. 1.171, de 22.6.1994, vedado ao
servidor pblico:

I. receber gratificao financeira para o cumprimento de sua misso.

II. ser scio de empresa que explore jogos de azar no-autorizados.

III. informar, a um seu amigo de muitos anos, do conhecimento que teve,
em razo das funes, de uma minuta de medida provisria que, quando
publicada, afetar substancialmente as aplicaes financeiras desse
amigo.

IV. permitir que simpatias ou antipatias interfiram no trato com o pblico.

V. ser, em funo do seu esprito de solidariedade, conivente com seu
colega de trabalho que cometeu infrao de natureza tica.

Esto corretas:

a) apenas as afirmativas I, II, IV e V
b) as afirmativas I, II, III, IV e V.
c) apenas as afirmativas I, II, III, e V.
d) apenas as afirmativas I, II e V.
e) apenas as afirmativas I e II.
Comentrios:
A resposta letra B. Vejamos.
XV - vedado ao servidor pblico;
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 100 de 144

c) ser, em funo de seu esprito de solidariedade, conivente
com erro ou infrao a este Cdigo de tica ou ao Cdigo de tica de
sua profisso;
f) permitir que perseguies, simpatias, antipatias, caprichos,
paixes ou interesses de ordem pessoal interfiram no trato com o
pblico, com os jurisdicionados administrativos ou com colegas
hierarquicamente superiores ou inferiores;
g) pleitear, solicitar, provocar, sugerir ou receber qualquer tipo de
ajuda financeira, gratificao, prmio, comisso, doao ou vantagem
de qualquer espcie, para si, familiares ou qualquer pessoa, para o
cumprimento da sua misso ou para influenciar outro servidor para o
mesmo fim;
m) fazer uso de informaes privilegiadas obtidas no mbito
interno de seu servio, em benefcio prprio, de parentes, de amigos
ou de terceiros;
p) exercer atividade profissional atica ou ligar o seu nome a
empreendimentos de cunho duvidoso.
Gabarito: Alternativa B.

44) (ESAF/AFC-CGU/2006) De acordo com o Cdigo de tica
Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal,
aprovado pelo Decreto n. 1.171, de 22.6.1994, so deveres
fundamentais do servidor pblico:

I. abster-se de exercer as prerrogativas funcionais do cargo de forma
contrria aos legtimos interesses dos usurios do servio pblico.

II. quando estiver diante de mais de uma opo, escolher aquela que
melhor atenda aos interesses do governo.

III. exigir de seus superiores hierrquicos as providncias cabveis
relativas a ato ou fato contrrio ao interesse pblico que tenha levado ao
conhecimento deles.

CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 101 de 144

IV. facilitar a fiscalizao de todos os atos ou servios por quem de direito.

V. materializar os princpios ticos mediante a adequada prestao dos
servios pblicos.

Esto corretas
a) as afirmativas I, II, III, IV e V.
b) apenas as afirmativas I, III, IV e V
c) apenas as afirmativas I, II, IV e V.
d) apenas as afirmativas I e IV.
e) apenas as afirmativas I, IV e V.
Comentrios:
A resposta letra B.
XIV - So deveres fundamentais do servidor pblico:
c) ser probo, reto, leal e justo, demonstrando toda a integridade do
seu carter, escolhendo sempre, quando estiver diante de duas opes,
a melhor e a mais vantajosa para o bem comum [e no para o
Governo item II FALSO];
f) ter conscincia de que seu trabalho regido por princpios ticos
que se materializam na adequada prestao dos servios
pblicos;
s) facilitar a fiscalizao de todos atos ou servios por quem
de direito;
u) abster-se, de forma absoluta, de exercer sua funo, poder
ou autoridade com finalidade estranha ao interesse pblico,
mesmo que observando as formalidades legais e no cometendo qualquer
violao expressa lei;
Gabarito: Alternativa B.

45) (ESAF/AFC-CGU/2006) As comisses de tica previstas no
Cdigo de tica Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder
Executivo Federal, aprovado pelo Decreto n. 1.171, de 22.6.1994:

CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/
Curso: Regular Fiscal

Prof. Cyonil Borges

I. devem orientar os servidores do respectivo rgo ou entidade sobre a
tica no servio pblico.

II. podem instaurar, de ofcio ou mediante representao, processo
destinado a apurar infrao de natureza tica, cometida por servidor do
rgo ou entidade a que pe

III. podem conhecer de consulta formulada por jurisdicionado
administrativo, sobre determinado assunto cuja anlise seja
recomendvel para resguardar o exerccio da funo pblica.

IV. devem informar aos organismos encarregados da execuo do qu
de carreira dos servidores, os registros relativos s infraes de natureza
tica apuradas.

V. tm competncia para aplicar a pena de censura ao faltoso.

Esto corretas
a) apenas as afirmativas I, II, IV e V.
b) as afirmativas I, II, III, IV e V.
c) apenas as afirmativas I, II, III, e V.
d) apenas as afirmativas I, II e V.
e) apenas as afirmativas II e III.
Comentrios:
A resposta letra B. Esquema Sapo
XVI - Em todos os rgos e entidades da Administrao Pblica
Federal direta, indireta autrquica e fundacional, ou em qualquer rgo ou
entidade que exera atribuies delegadas pelo poder pblico, dever ser

Material 01 Online
Pgina
orientar os servidores do respectivo rgo ou entidade sobre a
tica no servio pblico.
II. podem instaurar, de ofcio ou mediante representao, processo
destinado a apurar infrao de natureza tica, cometida por servidor do
rgo ou entidade a que pertenam.
III. podem conhecer de consulta formulada por jurisdicionado
administrativo, sobre determinado assunto cuja anlise seja
recomendvel para resguardar o exerccio da funo pblica.
IV. devem informar aos organismos encarregados da execuo do qu
de carreira dos servidores, os registros relativos s infraes de natureza
V. tm competncia para aplicar a pena de censura ao faltoso.
apenas as afirmativas I, II, IV e V.
as afirmativas I, II, III, IV e V.
apenas as afirmativas I, II, III, e V.
apenas as afirmativas I, II e V.
apenas as afirmativas II e III.
A resposta letra B. Esquema Sapo-da-Vez.
DAS COMISSES DE TICA
Em todos os rgos e entidades da Administrao Pblica
Federal direta, indireta autrquica e fundacional, ou em qualquer rgo ou
entidade que exera atribuies delegadas pelo poder pblico, dever ser
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br

Pgina 102 de 144
orientar os servidores do respectivo rgo ou entidade sobre a
II. podem instaurar, de ofcio ou mediante representao, processo
destinado a apurar infrao de natureza tica, cometida por servidor do
III. podem conhecer de consulta formulada por jurisdicionado
administrativo, sobre determinado assunto cuja anlise seja
recomendvel para resguardar o exerccio da funo pblica.
IV. devem informar aos organismos encarregados da execuo do quadro
de carreira dos servidores, os registros relativos s infraes de natureza
V. tm competncia para aplicar a pena de censura ao faltoso.

Em todos os rgos e entidades da Administrao Pblica
Federal direta, indireta autrquica e fundacional, ou em qualquer rgo ou
entidade que exera atribuies delegadas pelo poder pblico, dever ser
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 103 de 144

criada uma Comisso de tica, encarregada de orientar e aconselhar
sobre a tica profissional do servidor, no tratamento com as pessoas
e com o patrimnio pblico, competindo-lhe conhecer concretamente de
imputao ou de procedimento susceptvel de censura.
XVIII - Comisso de tica incumbe fornecer, aos organismos
encarregados da execuo do quadro de carreira dos servidores,
os registros sobre sua conduta tica, para o efeito de instruir e
fundamentar promoes e para todos os demais procedimentos prprios
da carreira do servidor pblico.
XXIV - Para fins de apurao do comprometimento tico, entende-se
por servidor pblico todo aquele que, por fora de lei, contrato ou de
qualquer ato jurdico, preste servios de natureza permanente,
temporria ou excepcional, ainda que sem retribuio financeira, desde
que ligado direta ou indiretamente a qualquer rgo do poder estatal,
como as autarquias, as fundaes pblicas, as entidades paraestatais, as
empresas pblicas e as sociedades de economia mista, ou em qualquer
setor onde prevalea o interesse do Estado.
Gabarito: Alternativa B.

46) (ESAF/AFC-CGU/2006) A autoridade submetida ao Cdigo de
Conduta da Alta Administrao Federal, aps deixar o cargo, no
pode:

I. representar interesse, perante rgo da Administrao Pblica Federal,
de pessoa fsica ou jurdica com quem tenha tido relacionamento oficial
direto e relevante nos seis meses anteriores ao trmino do exerccio da
funo.

II. atuar em benefcio de associao de classe, em processo ou negcio do
qual tenha participado, em razo do cargo.

III. intervir, em benefcio ou em nome de pessoa fsica, junto a rgo ou
entidade da Administrao Pblica Federal com quem tenha tido
relacionamento oficial direto e relevante nos seis meses anteriores
exonerao.

IV. aceitar cargo de administrador de pessoa jurdica com a qual tenha
tido relacionamento oficial direto e relevante nos seis meses anteriores ao
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 104 de 144

trmino do exerccio da funo

V. participar de conselho de administrao de empresa da qual a Unio
seja acionista majoritria.

Esto corretas
a) as afirmativas I, II, III, IV e V.
b) apenas as afirmativas I, II, IV e V.
c) apenas as afirmativas I, II, III e IV.
d) apenas as afirmativas II, III, IV e V.
e) apenas as afirmativas I, II, III e V.
Comentrios:
Vejamos os dispositivos do Cdigo de Conduta.
Art. 14.Aps deixar o cargo, a autoridade pblica no poder:
I - atuar em benefcio ou em nome de pessoa fsica ou jurdica, inclusive
sindicato ou associao de classe, em processo ou negcio do qual tenha
participado, em razo do cargo;
II - prestar consultoria a pessoa fsica ou jurdica, inclusive sindicato ou
associao de classe, valendo-se de informaes no divulgadas
publicamente a respeito de programas ou polticas do rgo ou da entidade
da Administrao Pblica Federal a que esteve vinculado ou com que tenha
tido relacionamento direto e relevante nos seis meses anteriores ao trmino
do exerccio de funo pblica.
Art. 15. Na ausncia de lei dispondo sobre prazo diverso, ser de quatro
meses, contados da exonerao, o perodo de interdio para atividade
incompatvel com o cargo anteriormente exercido, obrigando-se a autoridade
pblica a observar, neste prazo, as seguintes regras:
I - no aceitar cargo de administrador ou conselheiro, ou estabelecer vnculo
profissional com pessoa fsica ou jurdica com a qual tenha mantido
relacionamento oficial direto e relevante nos seis meses anteriores
exonerao;
II - no intervir, em benefcio ou em nome de pessoa fsica ou jurdica, junto a
rgo ou entidade da Administrao Pblica Federal com que tenha tido
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 105 de 144

relacionamento oficial direto e relevante nos seis meses anteriores
exonerao.
No h, portanto, vedao de assumir cargo em Conselho de
Administrao de Entidade do Estado. Da a correo da alternativa C.

Gabarito: Alternativa C.

47) (ESAF/AFC-CGU/2006) Esto subordinados ao Cdigo de
Conduta tica Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder
Executivo Federal, aprovado pelo Decreto n. 1.171, de 22.6.1994:

I. os empregados das empresas pblicas federais.

II. os empregados das empresas privadas que prestam servios aos
rgos e entidades do Poder Executivo Federal mediante contrato de
prestao de servios (servios terceirizados, tais como segurana,
limpeza, etc.).

III. os que prestam servio de natureza temporria na Administrao
Pblica federal direta, sem remunerao.

IV. os servidores do Poder Legislativo.

V. os servidores do Poder Judicirio.

Esto corretas

a) as afirmativas I, II, III, IV e V.
b) apenas as afirmativas I, IV e V.
c) apenas as afirmativas I e III.
d) apenas as afirmativas I, II e III.
e) nenhuma das afirmativas est correta.
Comentrios:
Questo relativamente simples. O Cdigo de tica vlido para o Poder
Executivo Federal, da a incorreo dos itens IV e V.
Gabarito: Alternativa D.
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 106 de 144


48) (ESAF/AFC-CGU/2006) Um servidor pblico titular de cargo
efetivo, ao ser exonerado de cargo em comisso includo entre os que
devem observar perodo de impedimento para o exerccio de outras
atividades (quarentena):

I. pode optar por retornar ao cargo efetivo, se no houver conflito de
interesses.

II. se retornar ao cargo efetivo, far jus remunerao desse cargo,
acrescida da remunerao do cargo em comisso, durante o perodo de
quatro meses.

III. poder dispor, durante o perodo de impedimento, dos bens e pessoal
que estavam sua disposio quando ocupava o cargo em comisso.

IV. caso se aposente, durante o perodo de impedimento, faz jus aos
proventos da aposentadoria, acrescidos da remunerao compensatria,
pelo perodo que restou dos quatros meses.

V. se for nomeado para outro cargo em comisso, cessa o direito
remunerao compensatria.

Esto corretas

a) apenas as afirmativas I, IV e V.
b) apenas as afirmativas I, II, III e IV.
c) apenas as afirmativas I, II e IV.
d) apenas as afirmativas II, III e V.
e) as afirmativas I, II, III, IV e V.
Comentrios:
A resposta letra A.
Art. 6
o
Os titulares de cargos de Ministro de Estado, de Natureza Especial e
do Grupo- Direo e Assessoramento Superiores - DAS, nvel 6, bem assim
as autoridades equivalentes, que tenham tido acesso a informaes que
possam ter repercusso econmica, na forma definida em regulamento,
ficam impedidos de exercer atividades ou de prestar qualquer servio no
setor de sua atuao, por um perodo de quatro meses, contados da
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 107 de 144

exonerao, devendo, ainda, observar o seguinte: (Vide Decreto n 4.187, de
8.4.2002)
I - no aceitar cargo de administrador ou conselheiro, ou estabelecer vnculo
profissional com pessoa fsica ou jurdica com a qual tenha mantido
relacionamento oficial direto e relevante nos seis meses anteriores
exonerao;
II - no intervir, em benefcio ou em nome de pessoa fsica ou jurdica, junto a
rgo ou entidade da Administrao Pblica Federal com que tenha tido
relacionamento oficial direto e relevante nos seis meses anteriores
exonerao.
Pargrafo nico. Incluem-se no perodo a que se refere o caput deste artigo
eventuais perodos de frias no gozadas.
Art. 7
o
Durante o perodo de impedimento, as pessoas referidas no art. 6
o

desta Medida Provisria ficaro vinculadas ao rgo ou entidade em que
atuaram, fazendo jus a remunerao compensatria equivalente do cargo
em comisso que exerceram. (Vide Decreto n 4.187, de 8.4.2002)
1
o
Em se tratando de servidor pblico, este poder optar pelo retorno ao
desempenho das funes de seu cargo efetivo nos casos em que no houver
conflito de interesse, no fazendo jus remunerao a que se refere o
caput.
2
o
O disposto neste artigo e no art. 6
o
aplica-se, tambm, aos casos de
exonerao a pedido, desde que cumprido o interstcio de seis meses no
exerccio do cargo.
3
o
A nomeao para outro cargo de Ministro de Estado ou cargo em
comisso faz cessar todos os efeitos do impedimento, inclusive o pagamento
da remunerao compensatria a que se refere o caput deste artigo.
O erro est nos itens II e III. No item II, ao retomar o cargo, no far
jus remunerao compensatria. No item III, obviamente no pode
dispor dos bens e pessoal.
Gabarito: Alternativa A.

49) (ESAF/AFC-CGU/2006) A autoridade submetida ao Cdigo de
Conduta da Alta Administrao, durante o exerccio do cargo, no pode:
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 108 de 144


I. realizar investimento em bens cujo valor possa ser afetado por deciso
governamental a respeito da qual tenha informao privilegiada.

II. gerir os prprios bens cujo valor possa ser afetado por deciso prpria,
do rgo ou do setor de atuao.

III. prestar assessoria a empresa do setor de sua atuao.

IV. exercer encargo de mandatrio, mesmo que no remunerado e no
implique a prtica de atos de comrcio ou quaisquer outros incompatveis
com o exerccio do cargo.

V. participar de congresso, com despesas pagas pelo promotor do evento,
se este tiver interesse em deciso a ser tomada pela autoridade
participante.

Esto corretas

a) as afirmativas I, II, III, IV e V.
b) apenas as afirmativas I, II, IV e V.
c) apenas as afirmativas I, II, III e IV.
d) apenas as afirmativas II, III, IV e V.
e) apenas as afirmativas I, II, III e V.
Comentrios:
O nico item incorreto o IV, da a correo da letra E. Vejamos:
Art. 8
o
permitido autoridade pblica o exerccio no remunerado de
encargo de mandatrio, desde que no implique a prtica de atos de
comrcio ou quaisquer outros incompatveis com o exerccio do seu cargo ou
funo, nos termos da lei.
Referncia legislativa:
Art. 5, 1
1
o
vedado o investimento em bens cujo valor ou cotao possa ser
afetado por deciso ou poltica governamental a respeito da qual a
autoridade pblica tenha informaes privilegiadas, em razo do cargo ou
funo, inclusive investimentos de renda varivel ou em commodities,
contratos futuros e moedas para fim especulativo, excetuadas aplicaes em
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 109 de 144

modalidades de investimento que a CEP venha a especificar.(Redao dada
pela Exm n 360, de 17.9.2001)
Art. 7
o
A autoridade pblica no poder receber salrio ou qualquer outra
remunerao de fonte privada em desacordo com a lei, nem receber
transporte, hospedagem ou quaisquer favores de particulares de forma a
permitir situao que possa gerar dvida sobre a sua probidade ou
honorabilidade.
Pargrafo nico. permitida a participao em seminrios,
congressos e eventos semelhantes, desde que tornada pblica eventual
remunerao, bem como o pagamento das despesas de viagem pelo
promotor do evento, o qual no poder ter interesse em deciso a ser tomada
pela autoridade.

Gabarito: Alternativa E.

50) (ESAF/AFC-CGU/2006) A quebra do sigilo das operaes ativas e
passivas das instituies financeiras pode ser decretada, quando
necessria para apurao de qualquer ilcito, especialmente nos seguintes
casos de crime:

I. contra o sistema financeiro nacional.

II. contra a Administrao Pblica.

III. enriquecimento ilcito

IV. praticado por organizao criminosa.

V. lavagem de dinheiro.

Esto corretas

a) as afirmativas I, II, III, IV e V.
b) apenas as afirmativas I, II, III e IV.
c) apenas as afirmativas II, III, IV e V.
d) apenas as afirmativas I, II, IV e V.
e) apenas as afirmativas I, II, III e V.
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 110 de 144

Comentrios:
Suficiente a leitura do 4 do art. 1 da LC 105, de 2001. Vejamos:
4
o
A quebra de sigilo poder ser decretada, quando necessria para
apurao de ocorrncia de qualquer ilcito, em qualquer fase do inqurito ou
do processo judicial, e especialmente nos seguintes crimes:
I de terrorismo;
II de trfico ilcito de substncias entorpecentes ou drogas afins;
III de contrabando ou trfico de armas, munies ou material destinado a
sua produo;
IV de extorso mediante sequestro;
V contra o sistema financeiro nacional;
VI contra a Administrao Pblica;
VII contra a ordem tributria e a previdncia social;
VIII lavagem de dinheiro ou ocultao de bens, direitos e valores;
IX praticado por organizao criminosa.
Enriquecimento ato de improbidade administrativa (ao de natureza
civil).
Gabarito: Alternativa D.

51) (ESAF/CVM/2010) O Decreto n. 1.171, de 22 de junho de
1994, aprovou o Cdigo de tica Profissional do Servidor Pblico
Civil do Poder Executivo Federal e, entre outras providncias,
determinou que os rgos e entidades da Administrao Pblica
Federal direta e indireta constitussem as respectivas Comisses
de tica.

A respeito dos termos desse Cdigo, assinale a opo incorreta.
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 111 de 144

a) A funo pblica deve ser tida como exerccio profissional e, portanto,
se integra na vida particular de cada servidor pblico. Assim, os fatos e
atos verificados na conduta do dia a dia em sua vida privada podero
acrescer ou diminuir o seu bom conceito na vida funcional.
b) A pena aplicvel ao servidor pblico pela Comisso de tica a
censura.
c) vedado ao servidor iludir ou tentar iludir qualquer pessoa que
necessite do atendimento em servios pblicos.
d) dever fundamental do servidor pblico abster-se, de forma absoluta,
de exercer sua funo, poder ou autoridade com finalidade estranha ao
interesse pblico, mesmo que observando as formalidades legais e no
cometendo qualquer violao expressa lei.
e) O Cdigo de tica elenca apenas deveres negativos do servidor pblico.
Comentrios:
Suficiente a reproduo do Cdigo de tica:
VI - A funo pblica deve ser tida como exerccio
profissional e, portanto, se integra na vida particular de
cada servidor pblico. Assim, os fatos e atos verificados na
conduta do dia-a-dia em sua vida privada podero acrescer ou
diminuir o seu bom conceito na vida funcional.
XXII - A pena aplicvel ao servidor pblico pela Comisso de
tica a de censura e sua fundamentao constar do
respectivo parecer, assinado por todos os seus integrantes, com
cincia do faltoso.
XV - vedado ao servidor pblico;
I) iludir ou tentar iludir qualquer pessoaque necessite do
atendimento em servios pblicos;
XIV - So deveres fundamentais do servidor pblico:
u) abster-se, de forma absoluta, de exercer sua funo, poder ou
autoridade com finalidade estranha ao interesse pblico, mesmo
que observando as formalidades legais e no cometendo
qualquer violao expressa lei;
O erro, portanto, est na letra E, isso porque, ao lado dos deveres
negativos, destacam-se os positivos(obrigao de fazer), por
exemplo:
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 112 de 144

XIV - So deveres fundamentais do servidor pblico:
b) exercer suas atribuies com rapidez, perfeio e
rendimento, pondo fim ou procurando prioritariamente
resolver situaes procrastinatrias, principalmente diante de
filas ou de qualquer outra espcie de atraso na prestao dos
servios pelo setor em que exera suas atribuies, com o fim de
evitar dano moral ao usurio;
l) ser assduo e frequente ao servio, na certeza de que sua
ausncia provoca danos ao trabalho ordenado, refletindo
negativamente em todo o sistema;
Gabarito: Alternativa E.

52)(ESAF/Fiscal de Rendas do Municpio do RJ/2010) De acordo
com o Cdigo de tica Profissional do Servidor Pblico Civil do
Poder Executivo Municipal, aprovado pelo Decreto n 13.319, de
20 de outubro de 1994, so deveres fundamentais do servidor
pblico:

I. abster-se de exercer as prerrogativas funcionais do cargo de forma
contrria aos legtimos interesses dos usurios do servio pblico;

II. facilitar a fiscalizao de todos os atos ou servios por quem de direito;

III. materializar os princpios ticos mediante a adequada prestao dos
servios pblicos;

IV. no omitir a verdade, ainda que contrria aos interesses da
Administrao;

V. exigir de seus superiores hierrquicos as providncias cabveis relativas
a ato ou fato contrrio ao interesse pblico que tenha levado ao
conhecimento deles.

Esto corretas:

a) apenas as afirmativas II, III, IV e V.
b) as afirmativas I, II, III, IV e V.
c) apenas as afirmativas I, II, IV e V.
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 113 de 144

d) apenas as afirmativas I, II, e IV.
e) apenas as afirmativas II, III e IV.
Comentrios:
A resposta letra B. Vejamos.
XIV - So deveres fundamentais do servidor pblico:
c) ser probo, reto, leal e justo, demonstrando toda a integridade do
seu carter, escolhendo sempre, quando estiver diante de duas opes,
a melhor e a mais vantajosa para o bem comum;
f) ter conscincia de que seu trabalho regido por princpios ticos
que se materializam na adequada prestao dos servios
pblicos;
s) facilitar a fiscalizao de todos atos ou servios por quem
de direito;
u) abster-se, de forma absoluta, de exercer sua funo, poder
ou autoridade com finalidade estranha ao interesse pblico,
mesmo que observando as formalidades legais e no cometendo qualquer
violao expressa lei;
Gabarito: Alternativa B.

53)(ESAF/Fiscal de Rendas do Municpio do RJ/2010) De acordo
com o Cdigo de tica Profissional do Servidor Pblico Civil do
Poder Executivo Municipal, aprovado pelo Decreto n. 13.319, de
20 de outubro de 1994, vedado ao servidor pblico:

I. fazer uso de informao privilegiada obtida no mbito interno do seu
servio, salvo quando a informao afetar interesse do prprio servidor;

II. determinar a servidor que lhe subordinado que realize servios do seu
interesse particular (do interesse particular do mandante);

III. utilizar-se da influncia do cargo para obter emprego para um parente
prximo;

CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 114 de 144

IV. procrastinar deciso a ser proferida em processo de sua competncia,
em razo de antipatia pela parte interessada;

V. aceitar ajuda financeira, para si ou para familiares, fornecida pela parte
interessada, para fins de praticar ato regular e lcito, inserido em sua
esfera de atribuies.

Esto corretas:

a) as afirmativas I, II, III, IV e V.
b) apenas as afirmativas I , II, IV e V.
c) apenas as afirmativas II, III, IV e V.
d) apenas as afirmativas I, II, e IV.
e) apenas as afirmativas II, III e IV.
Comentrios:
A resposta letra A. Vejamos.
XV - vedado ao servidor pblico;
c) ser, em funo de seu esprito de solidariedade, conivente
com erro ou infrao a este Cdigo de tica ou ao Cdigo de tica de
sua profisso;
f) permitir que perseguies, simpatias, antipatias, caprichos,
paixes ou interesses de ordem pessoal interfiram no trato com o
pblico, com os jurisdicionados administrativos ou com colegas
hierarquicamente superiores ou inferiores;
g) pleitear, solicitar, provocar, sugerir ou receber qualquer tipo de
ajuda financeira, gratificao, prmio, comisso, doao ou vantagem
de qualquer espcie, para si, familiares ou qualquer pessoa, para o
cumprimento da sua misso ou para influenciar outro servidor para o
mesmo fim;
m) fazer uso de informaes privilegiadas obtidas no mbito
interno de seu servio, em benefcio prprio, de parentes, de amigos
ou de terceiros;
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/
Curso: Regular Fiscal

Prof. Cyonil Borges

p) exercer atividade profissi
empreendimentos de cunho duvidoso
Gabarito: Alternativa

54) (ESAF/Fiscal de Rendas do Municpio do RJ/2010)
que exige de um cidado certa quantia em dinheiro para praticar
ato regular e lcito, relativo s
crime de:

a) prevaricao.
b) corrupo passiva.
c) concusso.
d) corrupo ativa.
e) excesso de exao.
Comentrios:
Verbo chave: EXIGIR! Concusso. Alternativa C.


Material 01 Online
Pgina
exercer atividade profissional atica ou ligar o seu nome a
empreendimentos de cunho duvidoso.
Gabarito: Alternativa A.
54) (ESAF/Fiscal de Rendas do Municpio do RJ/2010)
que exige de um cidado certa quantia em dinheiro para praticar
ato regular e lcito, relativo s suas funes, comete, em tese, o
corrupo passiva.
excesso de exao.
Verbo chave: EXIGIR! Concusso. Alternativa C.
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br

Pgina 115 de 144
ou ligar o seu nome a
54) (ESAF/Fiscal de Rendas do Municpio do RJ/2010) O servidor
que exige de um cidado certa quantia em dinheiro para praticar
suas funes, comete, em tese, o
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/
Curso: Regular Fiscal

Prof. Cyonil Borges


Gabarito: Alternativa

55) (ESAF/Fiscal de Rendas do Municpio do RJ/2010)
cidado solicitou a um servidor pblico que redigisse um
requerimento em seu nome (nome do cidado) postulando certo
benefcio que ele (cidado) entendia ter direito. Prometeu
pagar certa quantia em d
atendida. O assunto no se inseria na esfera de atribuies do
servidor, mas, mesmo assim, ele se prontificou a atender
solicitao. Feito o acordo entre os dois, o servidor redigiu um
requerimento, nos devidos termos, o q
protocolizado pelo interessado. Valendo

Material 01 Online
Pgina
Gabarito: Alternativa C.
(ESAF/Fiscal de Rendas do Municpio do RJ/2010)
cidado solicitou a um servidor pblico que redigisse um
requerimento em seu nome (nome do cidado) postulando certo
benefcio que ele (cidado) entendia ter direito. Prometeu
pagar certa quantia em dinheiro caso a postulao fosse
atendida. O assunto no se inseria na esfera de atribuies do
servidor, mas, mesmo assim, ele se prontificou a atender
solicitao. Feito o acordo entre os dois, o servidor redigiu um
requerimento, nos devidos termos, o qual foi assinado e
protocolizado pelo interessado. Valendo-se do conhecimento que
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br

Pgina 116 de 144


(ESAF/Fiscal de Rendas do Municpio do RJ/2010) Um
cidado solicitou a um servidor pblico que redigisse um
requerimento em seu nome (nome do cidado) postulando certo
benefcio que ele (cidado) entendia ter direito. Prometeu-lhe
inheiro caso a postulao fosse
atendida. O assunto no se inseria na esfera de atribuies do
servidor, mas, mesmo assim, ele se prontificou a atender
solicitao. Feito o acordo entre os dois, o servidor redigiu um
ual foi assinado e
se do conhecimento que
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/
Curso: Regular Fiscal

Prof. Cyonil Borges

tinha com o responsvel por decidir o requerimento, o servidor
cuidou para que o direito postulado fosse reconhecido e deferido
o mais breve possvel.

Neste caso, esse servi

a) cometeu o crime de corrupo passiva.
b) cometeu o crime de advocacia administrativa.
c) cometeu o crime de prevaricao.
d) cometeu o crime de corrupo ativa.
e) no cometeu crime algum.
Comentrios:
a tal advocacia administrativa. Abaixo alg


Material 01 Online
Pgina
tinha com o responsvel por decidir o requerimento, o servidor
cuidou para que o direito postulado fosse reconhecido e deferido
o mais breve possvel.
Neste caso, esse servidor:
cometeu o crime de corrupo passiva.
cometeu o crime de advocacia administrativa.
cometeu o crime de prevaricao.
cometeu o crime de corrupo ativa.
no cometeu crime algum.
a tal advocacia administrativa. Abaixo alguns esquemas para fixao.
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br

Pgina 117 de 144
tinha com o responsvel por decidir o requerimento, o servidor
cuidou para que o direito postulado fosse reconhecido e deferido
uns esquemas para fixao.

CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/
Curso: Regular Fiscal

Prof. Cyonil Borges

Gabarito: Alternativa

56) (ESAF/Agente de Fazenda do Municpio do RJ/2010)
servidor do fisco municipal encarregado do controle e guarda dos
processos administrativos fiscais fez desaparecer um auto de
infrao de ISS porque o contribuinte autuado prometeu
pagar as despesas de uma viagem ao exterior, que ele tanto
desejava faz-la. Ocorre que, aps o extravio dos autos, o autor
da promessa se negou a cumpri

Nesta hiptese o servidor:

a) cometeu o crime de prevaricao.
b) no cometeu crime algum, porque no recebeu a vantagem prometida.
c) cometeu o crime de corrupo
d) cometeu o crime de facilitao de descaminho.
e) cometeu o crime de condescendncia criminosa.
Comentrios:
Crimes formais consumam
naturalstico. No caso, o ilustre servidor incorreu em
passiva. Vejamos:
Corrupo passiva
Art. 317 - Solicitar ou receber
indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de assumi
em razo dela, vantagem indevida, ou aceitar promessa de tal
vantagem:

Material 01 Online
Pgina
Gabarito: Alternativa B.
56) (ESAF/Agente de Fazenda do Municpio do RJ/2010)
servidor do fisco municipal encarregado do controle e guarda dos
processos administrativos fiscais fez desaparecer um auto de
infrao de ISS porque o contribuinte autuado prometeu
pagar as despesas de uma viagem ao exterior, que ele tanto
la. Ocorre que, aps o extravio dos autos, o autor
da promessa se negou a cumpri-la.
Nesta hiptese o servidor:
cometeu o crime de prevaricao.
no cometeu crime algum, porque no recebeu a vantagem prometida.
cometeu o crime de corrupo passiva.
cometeu o crime de facilitao de descaminho.
cometeu o crime de condescendncia criminosa.
Crimes formais consumam-se independentemente do resultado
. No caso, o ilustre servidor incorreu em

Corrupo passiva
Solicitar ou receber, para si ou para outrem, direta ou
indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de assumi
em razo dela, vantagem indevida, ou aceitar promessa de tal
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br

Pgina 118 de 144
56) (ESAF/Agente de Fazenda do Municpio do RJ/2010) Um
servidor do fisco municipal encarregado do controle e guarda dos
processos administrativos fiscais fez desaparecer um auto de
infrao de ISS porque o contribuinte autuado prometeu-lhe
pagar as despesas de uma viagem ao exterior, que ele tanto
la. Ocorre que, aps o extravio dos autos, o autor
no cometeu crime algum, porque no recebeu a vantagem prometida.
independentemente do resultado
. No caso, o ilustre servidor incorreu em corrupo
, para si ou para outrem, direta ou
indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de assumi-la, mas
em razo dela, vantagem indevida, ou aceitar promessa de tal
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/
Curso: Regular Fiscal

Prof. Cyonil Borges

Pena - recluso, de 2
dada pela Lei n 10.763, de 12.11.2003)
1 - A pena aumentada de um tero, se, em consequncia da
vantagem ou promessa,
qualquer ato de ofcio ou o pratica infringindo dever funcional.
2 - Se o funcionrio pratica, deixa de praticar ou retarda ato de
ofcio, com infrao de dever funcional, cedendo a pedido ou
influncia de outr
Pena - deteno, de trs meses a um ano, ou multa.

Material 01 Online
Pgina
recluso, de 2 (dois) a 12 (doze) anos, e multa.
dada pela Lei n 10.763, de 12.11.2003)
A pena aumentada de um tero, se, em consequncia da
vantagem ou promessa, o funcionrio retarda ou deixa de praticar
qualquer ato de ofcio ou o pratica infringindo dever funcional.
Se o funcionrio pratica, deixa de praticar ou retarda ato de
ofcio, com infrao de dever funcional, cedendo a pedido ou
influncia de outrem:
deteno, de trs meses a um ano, ou multa.
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br

Pgina 119 de 144
(dois) a 12 (doze) anos, e multa. (Redao
A pena aumentada de um tero, se, em consequncia da
o funcionrio retarda ou deixa de praticar
qualquer ato de ofcio ou o pratica infringindo dever funcional.
Se o funcionrio pratica, deixa de praticar ou retarda ato de
ofcio, com infrao de dever funcional, cedendo a pedido ou
deteno, de trs meses a um ano, ou multa.

CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 120 de 144

Gabarito: Alternativa E.

57) (ESAF/Agente de Fazenda do Municpio do RJ/2010) Um
servidor da Prefeitura do Rio de Janeiro, por ter bons
conhecimentos de informtica, efetuou, por contra prpria,
alteraes no sistema de controle de pagamentos do ISS, visando
a torn-lo mais eficiente.

Pode-se afirmar que essa conduta:

a) configura crime de improbidade administrativa.
b) configura crime de insero de dados falsos em sistema de
informaes.
c) configura crime de prevaricao.
d) configura crime de modificao ou alterao no autorizada de sistema
de informaes.
e) no configura crime algum, porque o propsito do servidor foi melhorar
a eficincia do servio.
Comentrios:
Apesar da boa vontade, incorrer em crime, rs. Vejamos:
Modificao ou alterao no autorizada de sistema de
informaes (Includo pela Lei n 9.983, de 2000)
Art. 313-B. Modificar ou alterar, o funcionrio, sistema de
informaes ou programa de informtica sem autorizao ou
solicitao de autoridade competente: (Includo pela Lei n 9.983,
de 2000)
Pena - deteno, de 3 (trs) meses a 2 (dois) anos, e multa.
(Includo pela Lei n 9.983, de 2000)
Pargrafo nico. As penas so aumentadas de um tero at a
metade se da modificao ou alterao resulta dano para a
Administrao Pblica ou para o administrado.(Includo pela Lei n
9.983, de 2000)
Gabarito: Alternativa D.
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 121 de 144

58) (ESAF/Agente de Trabalhos de Engenharia (Pref RJ)/2010)
Um servidor recebeu determinada quantidade de material para
utiliz-lo na execuo de um servio externo. A execuo do
servio no demandou a utilizao de todo o material recebido.
Ele, ento, vendeu a sobra e atestou que todo o material recebido
havia sido consumido.

Nesse caso, ele cometeu, em tese, o crime de

a) corrupo passiva.
b) prevaricao.
c) descaminho.
d) improbidade administrativa.
e) peculato.
Comentrios:
O peculato d-se quando o funcionrio apropriar-se de dinheiro,
valor ou qualquer outro bem mvel, pblico ou particular, de que
tem a posse em razo do cargo, ou desvi-lo, em proveito prprio
ou alheio.
Peculato
Art. 312 - Apropriar-se o funcionrio pblico de dinheiro, valor ou
qualquer outro bem mvel, pblico ou particular, de que tem a
posse em razo do cargo, ou desvi-lo, em proveito prprio ou
alheio:
Pena - recluso, de dois a doze anos, e multa.
1 - Aplica-se a mesma pena, se o funcionrio pblico, embora no
tendo a posse do dinheiro, valor ou bem, o subtrai, ou concorre para
que seja subtrado, em proveito prprio ou alheio, valendo-se de
facilidade que lhe proporciona a qualidade de funcionrio.
Peculato culposo
2 - Se o funcionrio concorre culposamente para o crime de
outrem:
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 122 de 144

Pena - deteno, de trs meses a um ano.
3 - No caso do pargrafo anterior, a reparao do dano, se
precede sentena irrecorrvel, extingue a punibilidade; se lhe
posterior, reduz de metade a pena imposta.
Peculato mediante erro de outrem
Art. 313 - Apropriar-se de dinheiro ou qualquer utilidade que, no
exerccio do cargo, recebeu por erro de outrem:
Pena - recluso, de um a quatro anos, e multa.
Gabarito: Alternativa E.

59) (ESAF/Agente de Trabalhos de Engenharia (Pref RJ)/2010)
Um servidor tinha a atribuio de atestar a execuo de
asfaltamento de ruas. O asfaltamento de uma delas foi executado
com 4 cm de espessura, embora o contrato previsse 6 cm de
espessura. Como a empresa executora pertencia ao seu cunhado,
que o tinha ajudado muito, tempos atrs, ele atestou o servio
como tendo sido executado de acordo com o contrato.

Nesse caso ele cometeu, em tese, o crime de

a) corrupo passiva.
b) prevaricao.
c) condescendncia criminosa.
d) improbidade administrativa.
e) peculato.
Comentrios:
A resposta letra B.
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/
Curso: Regular Fiscal

Prof. Cyonil Borges

Prevaricao
Art. 319 - Retardar ou deixar de praticar, indevidamente, ato de
ofcio, ou pratic
satisfazer interesse ou sentimento pessoal:
Pena - deteno,
Art. 319-A. Deixar o Diretor de Penitenciria e/ou agente pblico,
de cumprir seu dever de vedar ao preso o acesso a aparelho
telefnico, de rdio ou similar, que permita a comunicao com
outros presos ou com o ambiente
Pena: deteno, de 3 (trs) meses a 1 (um) ano.
Gabarito: Alternativa B.
60) (ESAF/APO-MPOG/2010)
Decreto n. 1.171/94 (Cdigo de tica), aos servidores pblicos
civis do Poder Executivo Federal, vedado:

a) embriagar-se.
b) fazer uso de informaes privilegiadas obtidas no mbito interno do
servio, em benefcio de suas funes.
c) participar de grupos anti
d) posicionar-se contrariamente ao sistema de cotas.
e) exercer outra atividade profissional.

Material 01 Online
Pgina

Retardar ou deixar de praticar, indevidamente, ato de
ofcio, ou pratic-lo contra disposio expressa de lei, para
satisfazer interesse ou sentimento pessoal:
deteno, de trs meses a um ano, e multa.
Deixar o Diretor de Penitenciria e/ou agente pblico,
de cumprir seu dever de vedar ao preso o acesso a aparelho
telefnico, de rdio ou similar, que permita a comunicao com
outros presos ou com o ambiente externo:
Pena: deteno, de 3 (trs) meses a 1 (um) ano.
Gabarito: Alternativa B.
MPOG/2010) Em decorrncia do que dispe o
Decreto n. 1.171/94 (Cdigo de tica), aos servidores pblicos
civis do Poder Executivo Federal, vedado:
fazer uso de informaes privilegiadas obtidas no mbito interno do
servio, em benefcio de suas funes.
participar de grupos anti-semitas.
se contrariamente ao sistema de cotas.
exercer outra atividade profissional.
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br

Pgina 123 de 144

Retardar ou deixar de praticar, indevidamente, ato de
lo contra disposio expressa de lei, para
de trs meses a um ano, e multa.
Deixar o Diretor de Penitenciria e/ou agente pblico,
de cumprir seu dever de vedar ao preso o acesso a aparelho
telefnico, de rdio ou similar, que permita a comunicao com
Em decorrncia do que dispe o
Decreto n. 1.171/94 (Cdigo de tica), aos servidores pblicos
fazer uso de informaes privilegiadas obtidas no mbito interno do
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 124 de 144

Comentrios:
A resposta letra C. Isso porque o antissemitismo a perseguio odiosa
aos judeus. E, nos termos do Cdigo, vedado ao servidor dar o seu
concurso a qualquer instituio que atente contra a moral, a
honestidade ou a dignidade da pessoa humana.
Opa. A letra A foi uma armadilha, e das boas. O Cdigo de tica no
veda que o servidor se embriague. Isso mesmo. No veda! Claro que
s pode ser de forma espordica, rs. O Cdigo veda a embriaguez, dentro
ou fora do servio, com HABITUALIDADE.
Os demais itens no so, igualmente, vedados.
Gabarito: Alternativa C.

61) (ESAF/APO-MPOG/2005) De acordo com o Cdigo de tica
Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal, so
deveres fundamentais do servidor pblico:

I.resistir s presses ilegais ou aticas e denunci-las, mesmo que os
interessados sejam seus superiores hierrquicos.

II.exigir de seus superiores hierrquicos as providncias cabveis relativas
a ato ou fato contrrio ao interesse pblico que tenha levado ao
conhecimento deles.

III.omitir a verdade sobre fato que prejudique a Administrao e
beneficie o cidado.

IV.participar das greves que tenham como reivindicao a melhoria do
servio pblico e o melhor atendimento do cidado.

V. facilitar a fiscalizao de todos os atos ou servios por quem de direito.

Esto corretas:
a) as afirmativas I, II, III, IV e V.
b) apenas as afirmativas II, III, IV e V.
c) apenas as afirmativas I, II e V.
d) apenas as afirmativas I, IV e V.
e) apenas as afirmativas I, III e IV.
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 125 de 144

Comentrios:
A resposta letra C.
Esto incorretos os itens III e IV. Vejamos.
Item III No se cresce base da mentira! Por isso, o servidor no
pode falsear ou omitir a verdade, ainda que em prejuzo ao
interesse do Governo.
Item IV a greve no um DEVER. O exerccio do DIREITO de
greve.
Gabarito: Alternativa C.

62) (ESAF/APO-MPOG/2005) As comisses de tica previstas no
Cdigo de tica Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo
Federal devem existir:

I.nos rgos do Poder Executivo Federal.

II.nas autarquias federais.

III.nas empresas pblicas federais.

IV.nas sociedades de economia mista.

V. nos rgos do Poder Judicirio.

VI.nos rgos e entidades que exeram atribuies delegadas pelo poder
pblico.

Esto corretas:
a) as afirmativas I, II, III, IV, V e VI.
b) apenas as afirmativas I, II, III e IV.
c) apenas as afirmativas I, II, III, IV e VI.
d) apenas as afirmativas I, II e III.
e) apenas as afirmativas I e II.
Comentrios:
Estabelece o Decreto 1.171, de 1994:
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/
Curso: Regular Fiscal

Prof. Cyonil Borges

XVI - Em todos os rgos e entidades da
Federal direta, indireta autrquica e fundacional
qualquer rgo ou entidade que exera atribuies
delegadas pelo poder pblico
de tica, encarregada de orientar e aconselhar sobre a tica
profissional do servidor, no tratamento com as pessoas e com o
patrimnio pblico, competindo
imputao ou de procedimento susceptvel de censura.
Assim, chegamos
anulao da questo. O motivo? Nem imagino!
Gabarito preliminar:
63) (ESAF/APO-MPOG/2005)
Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal:

I.o servidor que tratar mal o cidado que paga seus tributos causa
dano moral.

II.a publicidade de qualquer ato administrativo constitui requisito de
eficcia e moralidade, salvo nos casos em que a lei estabelecer o sigilo.

III.a moralidade do ato admi
face da legalidade, mas, tambm, da sua finalidade.

IV.as longas filas que se formam nas reparties pblicas no podem ser
qualificadas como causadoras de dano moral aos usurios dos servios
pblicos por no dec
Administrao.

Material 01 Online
Pgina
Em todos os rgos e entidades da Administrao Pblica
Federal direta, indireta autrquica e fundacional
qualquer rgo ou entidade que exera atribuies
delegadas pelo poder pblico, dever ser criada uma Comisso
tica, encarregada de orientar e aconselhar sobre a tica
profissional do servidor, no tratamento com as pessoas e com o
patrimnio pblico, competindo-lhe conhecer concretamente de
imputao ou de procedimento susceptvel de censura.
Assim, chegamos alternativa C. No entanto, a banca decidiu pela
anulao da questo. O motivo? Nem imagino!
Gabarito preliminar: Alternativa C.
MPOG/2005) De acordo com o Cdigo de tica
Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal:
o servidor que tratar mal o cidado que paga seus tributos causa
a publicidade de qualquer ato administrativo constitui requisito de
eficcia e moralidade, salvo nos casos em que a lei estabelecer o sigilo.
a moralidade do ato administrativo deve ser aferida no apenas em
face da legalidade, mas, tambm, da sua finalidade.
as longas filas que se formam nas reparties pblicas no podem ser
qualificadas como causadoras de dano moral aos usurios dos servios
pblicos por no decorrerem de culpa do servidor, mas, sim, da
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br

Pgina 126 de 144
Administrao Pblica
Federal direta, indireta autrquica e fundacional, ou em
qualquer rgo ou entidade que exera atribuies
, dever ser criada uma Comisso
tica, encarregada de orientar e aconselhar sobre a tica
profissional do servidor, no tratamento com as pessoas e com o
lhe conhecer concretamente de
imputao ou de procedimento susceptvel de censura.

alternativa C. No entanto, a banca decidiu pela
De acordo com o Cdigo de tica
Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal:
o servidor que tratar mal o cidado que paga seus tributos causa-lhe
a publicidade de qualquer ato administrativo constitui requisito de
eficcia e moralidade, salvo nos casos em que a lei estabelecer o sigilo.
nistrativo deve ser aferida no apenas em
as longas filas que se formam nas reparties pblicas no podem ser
qualificadas como causadoras de dano moral aos usurios dos servios
orrerem de culpa do servidor, mas, sim, da
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 127 de 144


V. a impessoalidade que deve nortear o exerccio da funo pblica no
pode ser entendida como dever do servidor pblico de abdicar do amor
prprio e tratar com cortesia e urbanidade os seus desafetos.

Esto corretas:
a) as afirmativas I, II, III, IV e V.
b) apenas as afirmativas I, II, IV e V.
c) apenas as afirmativas II, IV e V.
d) apenas as afirmativas III, IV e V.
e) apenas as afirmativas I, II e III.
Comentrios:
Esto incorretos os itens IV e V, da a correo da alternativa E.
As longas filas so, certamente, um fator de desmoralizao. Os
servidores so pagos indiretamente pelos usurios, cidados, e, bem por
isso, devem ser eficientes na realizao de seus misteres.
O item V brincadeira. Se for sogra, ento! A no tem impessoalidade
que d conta, rs.
Gabarito: Alternativa E.

64) (ESAF/APO-MPOG/2005) Dispe o inciso II do Captulo I do
Cdigo de tica Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo
Federal que "o servidor pblico no poder jamais desprezar o elemento
tico de sua conduta. Assim, no ter que decidir somente entre o legal e
o ilegal, o justo e o injusto, o conveniente e o inconveniente, o oportuno e
o inoportuno, mas principalmente entre o honesto e o desonesto,
consoante as regras contidas no art. 37, 'caput' e 4, da Constituio
Federal".

correto afirmar que, em observncia a essa regra deontolgica, o
servidor pblico, no exerccio das funes:

I.no deve dar efetividade s normas legais que, a seu juzo, so injustas.

II.deve optar pelo ato que, a seu juzo, seja justo, mesmo que seja ilegal.

III.pode deixar de praticar um ato administrativo no prazo e condies
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 128 de 144

estabelecidos em lei, se entender que o mesmo inconveniente ou
inoportuno.

IV.pode cumprir a lei de forma honesta ou desonesta, embora deva
faz-lo apenas de forma honesta.

V. deve manter conduta que revele um padro tico na Administrao
Pblica, mesmo que isso no contribua para o seu enriquecimento
patrimonial e financeiro.

Esto corretas:
a) as afirmativas I, II, III, IV e V.
b) apenas as afirmativas I, II, IV e V.
c) apenas as afirmativas I, III e V.
d) apenas as afirmativas IV e V.
e) apenas a afirmativa V.
Comentrios:
A resposta letra D. Esto corretos os itens IV e V. Vejamos.
II - O servidor pblico no poder jamais desprezar o elemento tico de
sua conduta. Assim, no ter que decidir somente entre o legal e o ilegal,
o justo e o injusto, o conveniente e o inconveniente, o oportuno e o
inoportuno, mas principalmente entre o honesto e o desonesto,
consoante as regras contidas no art. 37, caput, e 4, da Constituio
Federal.
III - A moralidade da Administrao Pblica no se limita distino entre
o bem e o mal, devendo ser acrescida da ideia de que o fim sempre o
bem comum. O equilbrio entre a legalidade e a finalidade, na
conduta do servidor pblico, que poder consolidar a moralidade do ato
administrativo.
V - O trabalho desenvolvido pelo servidor pblico perante a comunidade
deve ser entendido como acrscimo ao seu prprio bem-estar, j que,
como cidado, integrante da sociedade, o xito desse trabalho pode ser
considerado como seu maior patrimnio.
Os demais itens esto incorretos.
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 129 de 144

Nos itens I e II, temos que a ao do servidor deve ser um
equilbrio entre o tico e o legal, visando ao atingimento do
interesse pblico.
No item III, o servidor no pode, a seu juzo, protelar a prtica de
ato administrativo, ainda que o entenda inconveniente ou
inoportuno.
Gabarito: Alternativa D.

65) (ESAF/APO-MPOG/2005) De acordo com o Cdigo de tica
Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal, vedado
ao servidor pblico:

I.solicitar emprego para um parente seu, pessoa interessada num
processo que esteja submetido sua deciso.

II.determinar a um outro servidor, que lhe seja subordinado, que v a um
banco pagar suas contas pessoais (contas dele, mandante), salvo se o
mandante ocupar cargo de elevada posio na hierarquia funcional.

III.efetuar determinado investimento que, em face de informao obtida
em razo do cargo e ainda no divulgada publicamente, sabe que ser
altamente lucrativo.

IV.embriagar-se fora do servio, ainda que esporadicamente.

V. ser scio de empresa que explore jogos de azar no autorizados.

Esto corretas:

a) as afirmativas I, II, III, IV e V.
b) apenas as afirmativas I, II, III e V.
c) apenas as afirmativas II, III, IV e V.
d) apenas as afirmativas I, III e V.
e) apenas as afirmativas II e V.
Comentrios:
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 130 de 144

So vedaes, itens I, III e V (alternativa D).
Item II - Vejamos:
determinar a outro servidor, que lhe seja subordinado, que v a um
banco pagar suas contas pessoais (contas dele, mandante).
O erro est na segunda parte. A banca est dizendo: agora, se houver
hierarquia, possvel a determinao para fins particulares! Enfim, no
haveria vedao! O que um absurdo.
Item IV Pode se embriagar, viu! Rsrs...S no pode ser com
habitualidade! Durma-se com um barulho desses...
Gabarito: Alternativa D.

66) (ESAF/EPPGG-MPOG/2005) De acordo com o Cdigo de tica
Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal,
so deveres fundamentais do servidor pblico:

I.quando estiver diante de mais de uma opo, escolher aquela que
melhor atenda aos interesses do governo.

II.exigir de seus superiores hierrquicos as providncias cabveis relativas
a ato ou fato contrrio ao interesse pblico que tenha levado ao
conhecimento deles.

III.zelar pelas exigncias especficas da defesa da vida e da segurana
coletiva, quando no exerccio do direito de greve.

IV.materializar os princpios ticos mediante a adequada prestao dos
servios pblicos.

V. resistir s presses ilegais ou aticas e denunci-las, mesmo que os
interessados sejam seus superiores hierrquicos.

Esto corretas:
a) as afirmativas I, II, III, IV e V.
b) apenas as afirmativas II, III, IV e V.
c) apenas as afirmativas I, II e V.
d) apenas as afirmativas I, IV e V.
e) apenas as afirmativas I, III e IV.
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 131 de 144

Comentrios:
Segundo o Cdigo de tica, so deveres, entre outros:
c) ser probo, reto, leal e justo, demonstrando toda a integridade do seu
carter, escolhendo sempre, quando estiver diante de duas opes, a
melhor e a mais vantajosa para o bem comum;
m) comunicar imediatamente a seus superiores todo e qualquer
ato ou fato contrrio ao interesse pblico, exigindo as providncias
cabveis;
j) zelar, no exerccio do direito de greve, pelas exigncias especficas
da defesa da vida e da segurana coletiva;
f) ter conscincia de que seu trabalho regido por princpios ticos que
se materializam na adequada prestao dos servios pblicos;
i) resistir a todas as presses de superiores hierrquicos, de
contratantes, interessados e outros que visem obter quaisquer favores,
benesses ou vantagens indevidas em decorrncia de aes imorais, ilegais
ou aticas e denunci-las;
Perceba que apenas o item I est incorreto, pois se deve perseguir o
bem comum e no os interesses do Governo.
Gabarito: Alternativa B.

67) (ESAF/EPPGG-MPOG/2005) As comisses de tica previstas
no Cdigo de Conduta do Servidor Pblico Civil do Poder
Executivo Federal:

I.podem instaurar, de ofcio, processo destinado a apurar infrao de
natureza tica, cometida por servidor do rgo ou entidade a que
pertenam.

II.podem conhecer de representao formulada por entidade associativa
regularmente constituda, contra servidor pblico, por violao a norma
tico-profissional.

III.podem conhecer de representao formulada no apenas contra
servidor, mas, tambm, contra o rgo ou entidade responsvel pela
falta.
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/
Curso: Regular Fiscal

Prof. Cyonil Borges


IV.podem responder consulta sobre norma tico

V. tm competncia para aplicar a pena de advertncia.

Esto corretas:

a) as afirmativas I, II, III, IV e V.
b) apenas as afirmativas II, III, IV e
c) apenas as afirmativas I, II, IV e V.
d) apenas as afirmativas I, II, III e IV.
e) apenas as afirmativas I, II e V.
Comentrios:
Item I - CORRETO. Abaixo, o art. 20 da Resoluo 10, de 2008. Perceba
que a instaurao d
Art. 20. O Procedimento Preliminar para apurao de conduta que,
em tese, configure infrao ao padro tico ser instaurado pela
Comisso de tica,
denncia formulada
caput do art. 19.
1 A instaurao, de ofcio, de expediente de investigao deve ser
fundamentada pelos integrantes da Comisso de tica e apoiada em
notcia pblica de conduta ou em indcios capazes de lhe dar
sustentao.
2 Se houver indcios de que a con
falta tica e infrao de outra natureza, inclusive disciplinar, a cpia

Material 01 Online
Pgina
podem responder consulta sobre norma tico-profissional.
tm competncia para aplicar a pena de advertncia.
as afirmativas I, II, III, IV e V.
apenas as afirmativas II, III, IV e V.
apenas as afirmativas I, II, IV e V.
apenas as afirmativas I, II, III e IV.
apenas as afirmativas I, II e V.
CORRETO. Abaixo, o art. 20 da Resoluo 10, de 2008. Perceba
instaurao d-se, inclusive, de ofcio.
Art. 20. O Procedimento Preliminar para apurao de conduta que,
em tese, configure infrao ao padro tico ser instaurado pela
Comisso de tica, de ofcio ou mediante representao ou
denncia formulada por quaisquer das pessoas mencionadas no
art. 19.
1 A instaurao, de ofcio, de expediente de investigao deve ser
fundamentada pelos integrantes da Comisso de tica e apoiada em
notcia pblica de conduta ou em indcios capazes de lhe dar
2 Se houver indcios de que a conduta configure, a um s tempo,
falta tica e infrao de outra natureza, inclusive disciplinar, a cpia
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br

Pgina 132 de 144
profissional.

CORRETO. Abaixo, o art. 20 da Resoluo 10, de 2008. Perceba

Art. 20. O Procedimento Preliminar para apurao de conduta que,
em tese, configure infrao ao padro tico ser instaurado pela
de ofcio ou mediante representao ou
por quaisquer das pessoas mencionadas no
1 A instaurao, de ofcio, de expediente de investigao deve ser
fundamentada pelos integrantes da Comisso de tica e apoiada em
notcia pblica de conduta ou em indcios capazes de lhe dar
duta configure, a um s tempo,
falta tica e infrao de outra natureza, inclusive disciplinar, a cpia
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/
Curso: Regular Fiscal

Prof. Cyonil Borges

dos autos dever ser encaminhada imediatamente ao rgo
competente.
3 Na hiptese prevista no 2, o denunciado dever ser
notificado sobre a remess
4 Havendo dvida quanto ao enquadramento da conduta, se
desvio tico, infrao disciplinar, ato de improbidade, crime de
responsabilidade ou infrao de natureza diversa, a Comisso de
tica, em carter excepcional,
junto unidade responsvel pelo assessoramento jurdico do rgo
ou da entidade.
Item II - CORRETO. o que permite o art. 19 da Resoluo 10, de 2008:
Art. 19. Qualquer cidado, agente pblico, pessoa jurdica de
direito privado, associao ou entidade de classe
provocar a atuao da Comisso de tica
transgresso tica imputada ao agente pblico ou ocorrida em
setores competentes do rgo ou entidade federal.
Item III - CORRETO. o que d
regulamentado pela Resoluo 10, de 2008.
Item IV - CORRETO. Nos termos do inc. I do art. 7 do Decreto 6.029, de
2007, compete s comisses de tica
de dirigentes e servidores
entidade.
Item V - INCORRETO. A nica penalidade prevista a
Gabarito: Alternativa D.

68) (ESAF/EPPGG-MPOG/2005)

Material 01 Online
Pgina
dos autos dever ser encaminhada imediatamente ao rgo
3 Na hiptese prevista no 2, o denunciado dever ser
notificado sobre a remessa do expediente ao rgo competente.
4 Havendo dvida quanto ao enquadramento da conduta, se
desvio tico, infrao disciplinar, ato de improbidade, crime de
responsabilidade ou infrao de natureza diversa, a Comisso de
tica, em carter excepcional, poder solicitar parecer reservado
junto unidade responsvel pelo assessoramento jurdico do rgo

CORRETO. o que permite o art. 19 da Resoluo 10, de 2008:
Qualquer cidado, agente pblico, pessoa jurdica de
o privado, associao ou entidade de classe
atuao da Comisso de tica, visando a apurao de
transgresso tica imputada ao agente pblico ou ocorrida em
setores competentes do rgo ou entidade federal.
CORRETO. o que determina o Decreto 6.029, de 2007,
regulamentado pela Resoluo 10, de 2008.
CORRETO. Nos termos do inc. I do art. 7 do Decreto 6.029, de
comisses de ticaatuar como instncia consultiva
de dirigentes e servidores no mbito de seu respectivo rgo ou
INCORRETO. A nica penalidade prevista a CENSURA
lternativa D.
MPOG/2005) De acordo com o Cdigo de tica
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br

Pgina 133 de 144
dos autos dever ser encaminhada imediatamente ao rgo
3 Na hiptese prevista no 2, o denunciado dever ser
a do expediente ao rgo competente.
4 Havendo dvida quanto ao enquadramento da conduta, se
desvio tico, infrao disciplinar, ato de improbidade, crime de
responsabilidade ou infrao de natureza diversa, a Comisso de
poder solicitar parecer reservado
junto unidade responsvel pelo assessoramento jurdico do rgo
CORRETO. o que permite o art. 19 da Resoluo 10, de 2008:
Qualquer cidado, agente pblico, pessoa jurdica de
o privado, associao ou entidade de classe poder
, visando a apurao de
transgresso tica imputada ao agente pblico ou ocorrida em


etermina o Decreto 6.029, de 2007,
CORRETO. Nos termos do inc. I do art. 7 do Decreto 6.029, de
instncia consultiva
no mbito de seu respectivo rgo ou
CENSURA.
De acordo com o Cdigo de tica
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 134 de 144

Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal:

I.a publicidade de qualquer ato administrativo constitui requisito de
eficcia e moralidade, salvo nos casos em que a lei estabelecer o sigilo.

II.atenta contra a tica o administrador que no adota as medidas
necessrias a evitar a formao de longas filas na repartio pblica.

III.todo aquele que, por fora de lei, contrato ou de qualquer ato jurdico,
preste servios de natureza temporria, ainda que sem retribuio
financeira, mas desde que ligado direta ou indiretamente a qualquer rgo
do poder estatal, considerado servidor pblico.

IV.o servidor no deve deixar que simpatias ou antipatias influenciem os
seus atos funcionais.

V. incide em infrao de natureza tica o servidor que deixar de utilizar os
avanos tcnicos e cientficos ao seu alcance.

Esto corretas:
a) as afirmativas I, II, III, IV e V.
b) apenas as afirmativas I, III, IV e V.
c) apenas as afirmativas I, II, III e IV.
d) apenas as afirmativas III, IV e V.
e) apenas as afirmativas I, III e IV.
Comentrios:
Nos termos do Cdigo,
VII - Salvo os casos de segurana nacional, investigaes policiais
ou interesse superior do Estado e da Administrao Pblica, a
serem preservados em processo previamente declarado sigiloso, nos
termos da lei, a publicidade de qualquer ato administrativo constitui
requisito de eficcia e moralidade, ensejando sua omisso
comprometimento tico contra o bem comum, imputvel a quem a negar.
X - Deixar o servidor pblico qualquer pessoa espera de soluo que
compete ao setor em que exera suas funes, permitindo a formao de
longas filas, ou qualquer outra espcie de atraso na prestao do servio,
no caracteriza apenas atitude contra a tica ou ato de desumanidade,
mas principalmente grave dano moral aos usurios dos servios pblicos.
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/
Curso: Regular Fiscal

Prof. Cyonil Borges

XXIV - Para fins de apurao do comprometimento tico, entende
servidor pblico todo aquele
qualquer ato jurdico, preste servios de natureza permanente,
temporria ou excepcional,
desde que ligado direta ou indiretamente a qualquer rgo do poder
estatal, como as autarquias, as fundaes pblicas, as entidades
paraestatais, as empresas pblicas e as sociedades de economia mista, ou
em qualquer setor onde preval
XV - vedado ao servidor pblico
e) deixar de utilizar os avanos tcnicos e cientficos
ou do seu conhecimento para atendimento do seu mister;
f) permitir que perseguies, simpatias, antipatias
paixes ou interesses de ordem pessoal
pblico, com os jurisdicionados administrativos ou com colegas
hierarquicamente superiores ou inferiores
Enfim, todos os itens esto corretos.
Gabarito: Alternativa

69) (ESAF/EPPGG-MPOG/2005)
Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal,
vedado ao servidor pblico:


Material 01 Online
Pgina
Para fins de apurao do comprometimento tico, entende
servidor pblico todo aquele que, por fora de lei, contrato ou de
qualquer ato jurdico, preste servios de natureza permanente,
temporria ou excepcional, ainda que sem retribuio financeira
desde que ligado direta ou indiretamente a qualquer rgo do poder
estatal, como as autarquias, as fundaes pblicas, as entidades
paraestatais, as empresas pblicas e as sociedades de economia mista, ou
em qualquer setor onde prevalea o interesse do Estado.
vedado ao servidor pblico;
deixar de utilizar os avanos tcnicos e cientficos
ou do seu conhecimento para atendimento do seu mister;
permitir que perseguies, simpatias, antipatias
ixes ou interesses de ordem pessoal interfiram no trato com o
jurisdicionados administrativos ou com colegas
hierarquicamente superiores ou inferiores;
Enfim, todos os itens esto corretos.
Gabarito: Alternativa A.
MPOG/2005) De acordo com o Cdigo de tica
Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal,
vedado ao servidor pblico:
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br

Pgina 135 de 144
Para fins de apurao do comprometimento tico, entende-se por
que, por fora de lei, contrato ou de
qualquer ato jurdico, preste servios de natureza permanente,
tribuio financeira,
desde que ligado direta ou indiretamente a qualquer rgo do poder
estatal, como as autarquias, as fundaes pblicas, as entidades
paraestatais, as empresas pblicas e as sociedades de economia mista, ou


deixar de utilizar os avanos tcnicos e cientficos ao seu alcance
ou do seu conhecimento para atendimento do seu mister;
permitir que perseguies, simpatias, antipatias, caprichos,
interfiram no trato com o
jurisdicionados administrativos ou com colegas
De acordo com o Cdigo de tica
Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal,
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 136 de 144

I.prometer influenciar a deciso de outro servidor se o interessado nessa
deciso conseguir a requisio do seu filho para trabalhar na Cmara dos
Deputados.

II.ser scio de empresa que explore jogos de azar no autorizados.

III.efetuar determinado investimento que, em face de informao obtida
em razo do cargo e ainda no divulgada publicamente, sabe que ser
altamente lucrativo.

IV.participar de organizao que divulgue, pela internet, fotografias
pornogrficas.

V. determinar a um outro servidor, que lhe seja subordinado, que v a um
banco pagar suas contas pessoais (contas dele, mandante), salvo se o
mandante ocupar cargo de elevada posio na hierarquia funcional.

Esto corretas:
a) as afirmativas I, II, III, IV e V.
b) apenas as afirmativas II, III, IV e V.
c) apenas as afirmativas I, II, III e IV.
d) apenas as afirmativas III, IV e V.
e) apenas as afirmativas II e IV.
Comentrios:
Todos os itens esto corretos, exceto o item V, que passo a explicar.
O Cdigo de tica veda a designao de servidores para o
desempenho de atividades particulares. Ento, a primeira a parte do
quesito est perfeita. Vejamos:
determinar a outro servidor, que lhe seja subordinado, que v a um
banco pagar suas contas pessoais (contas dele, mandante).
O erro est na segunda parte. A banca est dizendo: agora, se houver
hierarquia, possvel a determinao para fins particulares! Enfim, no
haveria vedao! O que um absurdo.
As demais sentenas podem ser comparadas com os dispositivos a seguir
reproduzidos.
XV - vedado ao servidor pblico;
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 137 de 144

a) o uso do cargo ou funo, facilidades, amizades, tempo,
posio e influncias, para obter qualquer favorecimento, para si
ou para outrem;
j) desviar servidor pblico para atendimento a interesse particular;
m) fazer uso de informaes privilegiadasobtidas no mbito
interno de seu servio, em benefcio prprio, de parentes, de amigos
ou de terceiros;
p) exercer atividade profissional atica ou ligar o seu nome a
empreendimentos de cunho duvidoso.
Gabarito: Alternativa C.

70) (ESAF/EPPGG-MPOG/2005) O Cdigo de tica Profissional do
Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal enfatiza os
seguintes valores:

I.honestidade, que pode tambm ser entendida como no falsear a
verdade nem omiti-la, ainda que contrria aos interesses da
Administrao.

II.justia, cuja aplicabilidade pode resultar em deixar de aplicar a lei que
o servidor, a seu juzo, entender que injusta.

III.moralidade, representada pelo equilbrio entre a legalidade e a
finalidade do ato.

IV.decoro, que deve ser mantido pelo servidor no apenas no local de
trabalho, mas, tambm, fora dele.

V. cortesia, boa vontade e respeito pelo cidado que paga os seus
tributos.

Esto corretas:
a) as afirmativas I, II, III, IV e V.
b) apenas as afirmativas II, III, IV e V.
c) apenas as afirmativas I, II, III e V.
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 138 de 144

d) apenas as afirmativas I, III, IV e V.
e) apenas a afirmativa III, IV e V.
Comentrios:
A resposta letra D.
O nico item incorreto o II.
Por exemplo: a lei determina o desconto de contribuies dos
inativos. O servidor X, por entender injusta, decide por no
efetuar, no sistema, os descontos nas folhas dos inativos, deixando
de arrecadar, s no primeiro ms, 200 milhes de reais.
Na esfera federal, o chefe do Executivo at pode deixar de aplicar as
leis nos casos concretos, por motivo de inconstitucionalidade.
Os demais itens esto perfeitos. Vejamos, a seguir, as referncias.
Das Regras Deontolgicas
I - A dignidade, o decoro, o zelo, a eficcia e a conscincia
dos princpios morais so primados maiores que devem nortear o
servidor pblico, seja no exerccio do cargo ou funo, ou fora dele,
j que refletir o exerccio da vocao do prprio poder estatal. Seus
atos, comportamentos e atitudes sero direcionados para a
preservao da honra e da tradio dos servios pblicos.
II - O servidor pblico no poder jamais desprezar o elemento tico
de sua conduta. Assim, no ter que decidir somente entre o legal
e o ilegal, o justo e o injusto, o conveniente e o
inconveniente, o oportuno e o inoportuno, mas principalmente
entre o honesto e o desonesto, consoante as regras contidas no
art. 37, caput, e 4, da Constituio Federal.
III - A moralidade da Administrao Pblica no se limita distino
entre o bem e o mal, devendo ser acrescida da ideia de que o fim
sempre o bem comum. O equilbrio entre a legalidade e a
finalidade, na conduta do servidor pblico, que poder consolidar
a moralidade do ato administrativo.
IX - A cortesia, a boa vontade, o cuidado e o tempo dedicados
ao servio pblico caracterizam o esforo pela disciplina. Tratar
mal uma pessoa que paga seus tributos direta ou indiretamente
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 139 de 144

significa causar-lhe dano moral. Da mesma forma, causar dano a
qualquer bem pertencente ao patrimnio pblico, deteriorando-o,
por descuido ou m vontade, no constitui apenas uma ofensa ao
equipamento e s instalaes ou ao Estado, mas a todos os homens
de boa vontade que dedicaram sua inteligncia, seu tempo, suas
esperanas e seus esforos para constru-los.
Gabarito: Alternativa D.

71) (ESAF/AFRE-SEFAZ-CE/2007) Escolha a opo que no indica
um crime contra a administrao pblica, segundo o Cdigo Civil
Brasileiro.

a) Cometer a outrem o desempenho de sua atividade funcional.
b) Modificar ou alterar sistema de informao sem autorizao.
c) Exigir vantagem indevida.
d) Aplicar, de forma irregular, verbas pblicas.
e) Abandonar o cargo pblico.
Comentrios:
Por razes bvias, a questo foi anulada! Perceba que o enunciado alude
ao Cdigo Civil Brasileiro! S um pequeno detalhe: os crimes contra a
Administrao Pblica esto listados no Cdigo Penal, rs.
A resposta letra A. Os demais itens esto expressos no Cdigo Penal.
Vejamos.
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/
Curso: Regular Fiscal

Prof. Cyonil Borges

Insero de dados falsos em sistema de informaes
Art. 313-A. Inserir ou facilitar, o funcionrio autorizado, a insero
de dados falsos, alterar ou
sistemas informatizados ou bancos de dados da Administrao
Pblica com o fim de obter vantagem indevida para si ou para
outrem ou para causar dano:

Material 01 Online
Pgina
Insero de dados falsos em sistema de informaes
A. Inserir ou facilitar, o funcionrio autorizado, a insero
de dados falsos, alterar ou excluir indevidamente dados corretos nos
sistemas informatizados ou bancos de dados da Administrao
Pblica com o fim de obter vantagem indevida para si ou para
outrem ou para causar dano:
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br

Pgina 140 de 144

Insero de dados falsos em sistema de informaes
A. Inserir ou facilitar, o funcionrio autorizado, a insero
excluir indevidamente dados corretos nos
sistemas informatizados ou bancos de dados da Administrao
Pblica com o fim de obter vantagem indevida para si ou para
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 141 de 144

Pena - recluso, de 2 (dois) a 12 (doze) anos, e multa.
Modificao ou alterao no autorizada de sistema de
informaes
Art. 313-B. Modificar ou alterar, o funcionrio, sistema de
informaes ou programa de informtica sem autorizao ou
solicitao de autoridade competente:
Pena - deteno, de 3 (trs) meses a 2 (dois) anos, e multa.
Pargrafo nico. As penas so aumentadas de um tero at a
metade se da modificao ou alterao resulta dano para a
Administrao Pblica ou para o administrado.
Emprego irregular de verbas ou rendas pblicas
Art. 315 - Dar s verbas ou rendas pblicas aplicao diversa da
estabelecida em lei:
Pena - deteno, de um a trs meses, ou multa.
Concusso
Art. 316 - Exigir, para si ou para outrem, direta ou indiretamente,
ainda que fora da funo ou antes de assumi-la, mas em razo dela,
vantagem indevida:
Pena - recluso, de dois a oito anos, e multa.
Abandono de funo
Art. 323 - Abandonar cargo pblico, fora dos casos permitidos em
lei:
Pena - deteno, de quinze dias a um ms, ou multa.
1 - Se do fato resulta prejuzo pblico:
Pena - deteno, de trs meses a um ano, e multa.
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 142 de 144

2 - Se o fato ocorre em lugar compreendido na faixa de fronteira:
Pena - deteno, de um a trs anos, e multa.
Gabarito: Alternativa A.

72) (ESAF/Agente Tributrio Estadual/SEFAZ-MS/2001)
"Retardar ou deixar de praticar, indevidamente, ato de ofcio, ou
pratic-lo contra disposio expressa de lei, para satisfazer
interesse ou sentimento pessoal".
Esta a descrio do seguinte tipo penal:
a) condescendncia criminosa
b) prevaricao
c) concusso
d) peculato
e) descaminho
Comentrios:
A resposta letra B.
Prevaricao
Art. 319 - Retardar ou deixar de praticar, indevidamente, ato de
ofcio, ou pratic-lo contra disposio expressa de lei, para
satisfazer interesse ou sentimento pessoal:
Pena - deteno, de trs meses a um ano, e multa.
Art. 319-A. Deixar o Diretor de Penitenciria e/ou agente pblico,
de cumprir seu dever de vedar ao preso o acesso a aparelho
telefnico, de rdio ou similar, que permita a comunicao com
outros presos ou com o ambiente externo:
Pena: deteno, de 3 (trs) meses a 1 (um) ano.
A condescendncia d-se quando o funcionrio deixar, por esprito de
solidariedade, de responsabilizar subordinado que cometeu infrao
no exerccio do cargo ou, quando lhe falte competncia, no levar o fato ao
conhecimento da autoridade competente.
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/
Curso: Regular Fiscal

Prof. Cyonil Borges

A concusso d-se o funcionrio
pressuposto o exerccio da funo pblica. questo bem batidinha a
banca inverter corrupo passiva (receber ou solicitar) com concusso
(exigir). Na corrupo passiva, o crime bilateral, h o corruptor. Na
concusso, o particular cede, por vezes, por temor.
O peculato, por sua vez, d
dinheiro, valor ou qualquer outro bem mvel, pblico ou
particular, de que tem a
proveito prprio ou alh
O descaminho crime praticado por
Administrao. Os
facilitao de contrabando ou descaminho
que no tenha o dever funcional de combater tais crimes.

Material 01 Online
Pgina
se o funcionrio exigir vantagem indevida, tendo como
pressuposto o exerccio da funo pblica. questo bem batidinha a
banca inverter corrupo passiva (receber ou solicitar) com concusso
(exigir). Na corrupo passiva, o crime bilateral, h o corruptor. Na
particular cede, por vezes, por temor.

, por sua vez, d-se quando o funcionrio apropriar
dinheiro, valor ou qualquer outro bem mvel, pblico ou
, de que tem a posse em razo do cargo, ou desvi
proveito prprio ou alheio.
crime praticado por particulares contra a
. Os funcionrios pblicospodem incorrer em
facilitao de contrabando ou descaminho, a no ser, obviamente,
que no tenha o dever funcional de combater tais crimes.
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br

Pgina 143 de 144

vantagem indevida, tendo como
pressuposto o exerccio da funo pblica. questo bem batidinha a
banca inverter corrupo passiva (receber ou solicitar) com concusso
(exigir). Na corrupo passiva, o crime bilateral, h o corruptor. Na
funcionrio apropriar-se de
dinheiro, valor ou qualquer outro bem mvel, pblico ou
, ou desvi-lo, em
particulares contra a
podem incorrer em
, a no ser, obviamente,
que no tenha o dever funcional de combater tais crimes.
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/

Material 01 Online
tica no Servio Pblico
Prof Cyonil Borges
Curso: Regular Fiscal
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.lfg.com.br


Prof. Cyonil Borges Pgina 144 de 144

Gabarito: Alternativa B.
Cyonil Borges.
CPF: 039793156xx - Rodrigo Nunes Medeiros | LFG -- http://cursoparaconcursos.lfg.com.br/