Você está na página 1de 3

1. (FUVEST) Um ser humano adulto e saudvel consome, em mdia, uma potncia de 120J/s.

Uma caloria alimentar (1kcal) corresponde, aproximadamente, a 4,0 x 103J. Para no


s mantermos saudveis, quantas calorias alimentares devemos utilizar, por dia, a par
tir dos alimentos que ingerimos?
a) 33
b) 120
c) 2,6x103
d) 4,0 x103
e) 4,8 x105

02. (MACKENZIE) Uma fonte calorfica fornece calor continuamente, razo de 150 cal/s
, a uma determinada massa de gua. Se a temperatura da gua aumenta de 20C para 60C em
4 minutos, sendo o calor especifico sensvel da gua 1,0 cal/gC, pode-se concluir qu
e a massa de gua aquecida, em gramas, :
a) 500
b) 600
c) 700
d) 800
e) 900

03. (UFPR) Durante o eclipse, em uma das cidades na zona de totalidade, Cricima-S
C, ocorreu uma queda de temperatura de 8,0C. (Zero Horas 04/11/1994) Sabendo que
o calor especfico sensvel da gua 1,0 cal/gC, a quantidade de calor liberada por 100
0g de gua, ao reduzir sua temperatura de 8,0C, em cal, :
a) 8,0
b) 125
c) 4000
d) 8000
e) 64000

04. (UFSE) A tabela abaixo apresenta a massa m de cinco objetos de metal, com se
us respectivos calores especficos sensveis c.

METAL
c(cal/gC)
m(g)
Alumnio
0,217
100
Ferro
0,113
200
Cobre
0,093
300
Prata
0,056
400
Chumbo
0,031
500
O objeto que tem maior capacidade trmica o de:
a) alumnio
b) ferro
c) chumbo
d) prata
e) cobre

05. (MACKENZIE) Um bloco de cobre (c = 0,094 cal/gC) de 1,2kg colocado num forno
at atingir o equilbrio trmico. Nessa situao, o bloco recebeu 12 972 cal. A variao da te
mperatura sofrida, na escala Fahrenheit, de:

a) 60F
b) 115F
c) 207F
d) 239F
e) 347F

06. (MACKENZIE) Quando misturamos 1,0kg de gua de gua (calor especfico sensvel = 1,0
cal/gC) a 70 com 2,0kg de gua a 10C, obtemos 3,0kg de gua a:
a) 10C
b) 20C
c) 30C
d) 40C
e) 50C

07. (UFSM - RS) Um corpo de 400g e calor especfico sensvel de 0,20cal/gC, a uma tem
peratura de 10C, colocado em contato trmico com outro corpo de 200g e calor especfi
co sensvel de 0,10cal/gC, a uma temperatura de 60C. A temperatura final, uma vez es
tabelecido o equilbrio trmico entre os dois corpos, ser de:
a) 14C
b) 15C
c) 20C
d) 30C
e) 40C

08. (FUVEST) Num calormetro contendo 200g de gua a 20C coloca-se uma amostra de 50
g de um metal a 125C. Verifica-se que a temperatura de equilbrio de 25C. Desprezand
o o calor absorvido pelo calormetro, o calor especfico sensvel desse metal, em cal/
gC, vale:
a) 0,10
b) 0,20
c) 0,50
d) 0,80
e) 1,0

09. (VEST - RIO - RJ) Um confeiteiro, preparando um certo tipo de massa, precisa
de gua a 40C para obter melhor fermentao. Seu ajudante pegou gua da torneira a 25C e
colocou-a para aquecer num recipiente graduado de capacidade trmica desprezvel. Qu
ando percebeu, a gua fervia e atingia o nvel 8 do recipiente. Para obter a gua na t
emperatura de que precisa, deve acrescentar, no recipiente, gua da torneira at o s
eguinte nvel:
a) 18
b) 25
c) 32
d) 40
e) 56

10. (PUCCAMP) Uma barra de cobre de massa 200g retirada do interior de um forno,
onde estava em equilbrio trmico, e colocada dentro de um recipiente de capacidade
trmica 46cal/C que contm 200g de gua a 20C. A temperatura final de equilbrio de 25C.
temperatura do forno, em C, aproximadamente igual a: Dado: CCu = 0,03 cal/gC
a) 140
b) 180
c) 230
d) 280
e) 300


Resoluo:

01 - C
02 - E
03 - D
04 - E
05 - C
06 - C 07 - C
08 - B
09 - D
10 - C

Você também pode gostar