Você está na página 1de 9

QUESTES CONCORDNCIA VERBAL

Exerccio 1: (FCC 2006)


Para que se respeite a concordncia verbal, ser
preciso corrigir a frase:
A)
Tm havido dvidas sobre a capacidade
do sistema de sade cubano.
B)
Tm sido levantadas dvidas sobre a
capacidade do sistema de sade cubano.
C)
Ser que o sistema de sade cubano tem
suscitado dvidas sobre sua eficcia?
D)
Que dvidas tm propalado os adversrios
de Cuba sobre seu sistema de sade?
E)
A quantas dvidas tem dado margem o
sistema de sade de Cuba?

Exerccio 2: (FCC 2007)
As normas de concordncia verbal esto plenamente
respeitadas na frase:
A)
No se imputem aos adolescentes de hoje
a exclusiva responsabilidade pelo fato,
lastimvel, de aspirarem a to pouco.
B)
A presena macia, em nossas telas, de
tantas fices, no nos devem fazer crer
que sejamos capazes de sonhar mais do
que as geraes passadas.
C)
Se aos jovens de hoje coubesse sonhar no
ritmo das fices projetadas em nossas
telas, mltiplos e geis devaneios se
processariam.
D)
Ficaram como verses melhoradas da
nossa vida acomodada de hoje o vestgio
dos nossos sonhos de ontem.
E)
Ao pretender que se mobilize os
estudantes para as exigncias do mercado
de trabalho, o professor de nossas escolas
impede-os de sonhar.

Exerccio 3: (FCC 2007)
O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se
numa forma do plural para preencher corretamente a
lacuna da frase:
A)
Para que no (restringir) o sonho de
um jovem, as imposies do mercado de
trabalho devem ter sua importncia
relativizada.
B)
Seria essencial que nunca (faltar) aos
adolescentes, mesmo em nossos dias
pragmticos, a liberdade inclusa nos
sonhos.
C)
Entre as duas hipteses que
(examinar), considera o autor que o
elemento comum reduo da
capacidade de sonhar.
D)
No se (delegar) s escolas a misso
exclusiva de preparar os jovens para sua
insero no mercado de trabalho.
E)
pena que (faltar) aos jovens a
referncia dos sonhos que seus pais j
tenham alimentado em sua poca de
adolescentes.

Exerccio 4: (FCC 2009)
As normas de concordncia verbal esto plenamente
respeitadas na construo da seguinte frase:
A)
Atribuem-se a picos de tenso ou raios
ocasionais a causa de muita perda de
informaes, que se julgavam preservadas
numa memria eletrnica.
B)
Diferentemente do que ocorre com livros
muito antigos, que se vm revelando
muito resistentes, os de hoje ressentem-
se do uso constante.
C)
Caso deixassem de haver as grandes
bibliotecas de hoje, possvel que os
homens do futuro no pudessem
interpretar plenamente a nossa cultura.
D)
Confia-se a um suporte eletrnico
incontveis informaes, mas no se
podem avaliar com segurana quanto
tempo permanecero disponveis.
E)
Ainda que s venha a restar da nossa
poca algumas boas bibliotecas, elas sero
suficientes para dar notcia do que
pensamos e criamos.


Exerccio 5: (FEI-SP 1997)
Indique a alternativa em que haja ERRO de
concordncia:
A)
Terminadas as aulas, os alunos viajaram.
B)
Esta ma est meia podre.
C)
meio-dia e meia.
D)
Dinheiro, benefcios pessoais, chantagens,
nada podia corromp-lo.
E)
Ajudaram no trabalho amigos e parentes.

Exerccio 6:
O estudo e a experincia ___________ davam-lhe a
calma com que resolvia os problemas que lhe
_____________.
A)
acumulados / apresentava.
B)
acumulados / apresentavam.
C)
acumulada / apresentavam.
D)
acumulado / apresentavam.
E)
acumulada / apresentava.

Exerccio 7:
Se _________ mais tarefas a executar ____________
mais elementos na equipe de trabalho.
A)
houvessem / deveriam existir.
B)
houvesse / deveria existir.
C)
houvessem / deveria existir.
D)
houvesse / deveriam existir.
E)
houvessem / deveriam existirem.

Exerccio 8:
No dia marcado ___________-se as provas, a que
___________ de _________ apenas dois por cento
dos candidatos.
A)
realizou / deixou / comparecer.
B)
realizou / deixaram / comparecer.
C)
realizou / deixou / comparecerem.
D)
realizaram / deixou / comparecerem.
E)
realizaram / deixaram / comparecer.

Exerccio 9:
No _______ ainda sete horas, e j _________
muitas pessoas que ___________ o incio do
expediente.
A)
seriam / haviam / aguardava.
B)
seriam / havia / aguardavam.
C)
seria / haviam / aguardava.
D)
seria / haviam / aguardavam.
E)
seria / havia / aguardavam.

Exerccio 10:
No ___________ condies para se ____________
os trabalhos; mesmo que as _____________, era
tarde.
A)
havia / recomearem / houvesse.
B)
haviam / recomearem / houvessem.
C)
haviam / recomear / houvesse.
D)
haviam / recomear / houvessem.
E)
havia / recomear / houvessem.

Exerccio 11:
__________ trs meses que no ___________ os
pssaros.

A)
faziam / via-se.
B)
fazia / viam-se
C)
fazia / se viam
D)
fazia / se via
E)
faziam / se viam

Exerccio 12:
______________ pocas em que no __________
levantamentos; praticamente, no __________ dados
atualizados na secretaria.
A)
houve / se fez / havia.
B)
houve / se fizeram / havia.
C)
houveram / se fez / tinha.
D)
houveram / se fizeram / haviam.
E)
houve / se fizeram / existia.

Exerccio 13: (UFPR 2010)
Considere as seguintes formas verbais:
havia recebido
tinha recebido
estava recebendo
iria estar recebendo
Na frase Todas as notcias daquele dia foram
redigidas a partir dos documentos que a direo do
jornal recebera do ministrio pblico, a forma verbal
grifada pode ser substituda, mantendo-se a relao
de sentido temporal e sem prejuzo obedincia
lngua culta, por:
A)
4 apenas
B)
1, 2 e 3 apenas.
C)
3 e 4 apenas.
D)
1 e 4 apenas.
E)
1 e 2 apenas.

Exerccio 14:
Assinale a alternativa que completa corretamente as
lacunas da frase abaixo:
Nesse campo ___________ muitas teorias, algumas
__________ apresentadas do que outras, mas no
perfeitas.
A)
existe / melhores.
B)
existe / mais bem.
C)
existem / mais bem.
D)
existem / melhores.
E)
existe / melhor.

Exerccio 15:
Assinale a alternativa que contm as formas
adequadas ao preenchimento das lacunas.
___________ dez horas que se ____________
iniciado os trabalhos de apurao dos votos sem que
se ___________ quais seriam os candidatos
vitoriosos.
A)
fazia / haviam / previsse.
B)
faziam / haviam / prevesse.
C)
fazia / havia / previsse.
D)
faziam / havia / previssem.
E)
fazia / haviam / prevessem.

Exerccio 16:
ssinale a concordncia errada.
A)
Aqui faz veres terrveis.
B)
Era trs horas quando Pedro saiu.
C)
A maior parte de suas companheiras eram
felizes.
D)
Antigamente devia haver ali belas matas.
E)
Ficou na gaveta o dinheiro e as jias.

Exerccio 17:
Assinale a alternativa cujos verbos que completam
adequadamente as lacunas abaixo.
Logo que forem ________ os relatrios e
__________ os problemas, ser ______________ a
razo das grandes despesas em nossa repartio.
A)
lido, resolvido, discutido.
B)
lidos, resolvidos, discutido.
C)
lidos, resolvido, discutida.
D)
lido, resolvidos, discutida.
E)
lidos, resolvidos, discutida.


gabarito: 1.a 2.c 3.a 4.b 5.b 6.b 7.d 8.e 9.b 10.a



SIMULADO CONCORDNCIA VERBAL - 1 (10
QUESTES)
1) (IBGE) Indique a opo correta, no que se refere
concordncia verbal, de acordo com a norma culta:
A) Haviam muitos candidatos esperando a hora da
prova.
B) Choveu pedaos de granizo na serra gacha.
C) Faz muitos anos que a equipe do IBGE no vem
aqui.
D) Bateu trs horas quando o entrevistador chegou.
E) Fui eu que abriu a porta para o agente do censo.

2) (IBGE) Assinale a frase em que h erro de
concordncia verbal:
A) Um ou outro escravo conseguiu a liberdade.
B) No poderia haver dvidas sobre a necessidade da
imigrao.
C) Faz mais de cem anos que a Lei urea foi assinada.
D) Deve existir problemas nos seus documentos.
E) Choveram papis picados nos comcios.

3) (BB) Verbo deve ir para o plural:
A) Organizou-se em grupos de quatro.
B) Atendeu-se a todos os clientes.
C) Faltava um banco e uma cadeira.
D) Pintou-se as paredes de verde.
E) J faz mais de dez anos que o vi.


4) (BB) Verbo certo no singular:
A) Procurou-se as mesmas pessoas
B) Registrou-se os processos
C) Respondeu-se aos questionrios
D) Ouviu-se os ltimos comentrios
E) Somou-se as parcelas

5) (TTN) Assinale a alternativa correta quanto
concordncia verbal:
A) Soava seis horas no relgio da matriz quando eles
chegaram.
B) Apesar da greve, diretores, professores,
funcionrios, ningum foram demitidos.
C) Jos chegou ileso a seu destino, embora
houvessem muitas ciladas em seu caminho.
D) Fomos ns quem resolvemos aquela questo.
E) O impetrante referiu-se aos artigos 37 e 38 que
ampara sua petio.

6) (FFCL SANTO ANDR) A concordncia verbal est
correta na alternativa:
A) Ela o esperava j faziam duas semanas.
B) Na sua bolsa haviam muitas moedas de ouro.
C) Eles parece estarem doentes.
D) Devem haver aqui pessoas cultas.
E) Todos parecem terem ficado tristes.

7) (UF-RS) Soube que mais de dez alunos se ....... a
participar dos jogos que tu e ele ........
A) negou - organizou
B) negou - organizasteis
C) negaram - organizaste
D) negou - organizaram
E) negaram - organizastes

8) (SANTA CASA) Suponho que ....... meios para que se
....... os clculos de modo mais simples.
A) deve haver - realize
B) devem haver - realizem
C) deve haverem - realize
D) deve haver - realizem
E) deve haver - realize

9) (FUVEST) Indique a alternativa correta:
A) Tratavam-se de questes fundamentais.
B) Comprou-se terrenos no subrbio.
C) Precisam-se de datilgrafas.
D) Reformam-se ternos.
E) Obedeceram aos severos regulamentos.

10) (FUVEST) Num dos perodos seguintes no se
observa a concordncia prescrita pela gramtica.
Indique-o:
A) No se apanham moscas com vinagre.
B) Casamento e mortalha no cu se talha.
C) Quem ama o feio, bonito lhe parece.
D) De boas ceias, as sepulturas esto cheias.
E) Quem cabras no tem e cabritos vende, de algum
lugar lhe vm.

Gab. 1.c 2.d 3.d 4.c 5.d 6.c 7.e 8.d 9.d 10.b

QUESTES
1) (EXERCCIOS DE CONCORDNCIA VERBAL) Assinale
a alternativa cuja concordncia verbal NO est de
acordo com o padro culto:
a) Menino, falaram-me mal de voc.
b) Haviam muitas crianas no parque ontem.
c) Embaixo das pedras h muitas lagartas.
d) Naquela casa, dorme-se de dia e trabalha-se
noite.
2) Assinale o erro:
a) Compramos dois mil e quarenta folhas de papel
especial.
b) Comprei oitocentos gramas de po.
c) Fizemos uma observao na pgina trezentos e
dois.
d) Voc ainda reside na casa dois?
3) (EXERCCIOS DE CONCORDNCIA VERBAL) Assinale
a alternativa em que a marcao de concordncia
verbal NO corresponda ao portugus padro.
a) Vai fazer duas horas que Rubio contempla a
enseada.
b) Deram oito horas da manh.
c) Deviam estar arregalados os olhos de Rubio.
d) No consta no texto de Machado os valores
recebidos na herana.
4) Assinale a alternativa incorreta.
a) "Repousavam bem perto um do outro a matria e o
esprito." (A. Herculano)
b) Mulher no foi talhada para homens indefesos.
c) necessrio cautela com a vida.
d) Para quem esta entrada proibida?
5) (EXERCCIOS DE CONCORDNCIA VERBAL) Forma
verbal errada:
a) No ponde o dedo em ferida alheia
b) No odieis o vosso prximo
c) No odeies o teu prximo
d) No intervenhais neste assunto
6) Assinale a alternativa com erro:
a) Ele disse que deve haver muitos alunos neste
colgio
b) Hoje faz exatamente dois anos que tudo aconteceu
c) Durante a tarde, ainda se ouviu, ao longe, alguns
tiros
d) As lutas que houve naquele tempo mataram muita
gente


8) (EXERCCIOS DE CONCORDNCIA VERBAL) "Envio-
lhe ________ os planos ainda em estudo e ________
explicaes dadas pelo candidato e secretria
________."
a) anexo - bastantes - atenciosos
b) anexos - bastante - atenciosos
c) anexos - bastantes - atenciosas
d) anexos - bastantes - atenciosos
9) Assinale a alternativa que, na sequncia, completa
corretamente as oraes seguintes:
I - Isto _______ migalhas.
II - Nossa vida ________ loucuras.
III - Vocs ________ meu castigo.
IV - As cores vermelha e negra ________ a marca do
braso.
V - Hoje ________ doze de janeiro.
a) so, eram, sero, eram, so
b) , eram, sero, era,
c) so, era, sero, era, so
d) , eram, sero, eram, so
10) ________ voc estima o oramento ________
solicitei?
a) Quanto - em que lhe
b) Quanto - por que lhe
c) Em quanto - que lhe
d) Em quanto - de que o

GABARITO
1-b 2-a 3-d 4-b 5-a 6-c 8-d 9-a 10-c


Questes:
1. (IBGE) Indique a opo correta, no que se refere
concordncia verbal, de acordo com a norma culta:
a) Haviam muitos candidatos esperando a hora da
prova.
b) Choveu pedaos de granizo na serra gacha.
c) Faz muitos anos que a equipe do IBGE no vem
aqui.
d) Bateu trs horas quando o entrevistador chegou.
e) Fui eu que abriu a porta para o agente do censo.

2. (IBGE) Assinale a frase em que h erro de
concordncia verbal:
a) Um ou outro escravo conseguiu a liberdade.
b) No poderia haver dvidas sobre a necessidade da
imigrao.
c) Faz mais de cem anos que a Lei urea foi assinada.
d) Deve existir problemas nos seus documentos.
e) Choveram papis picados nos comcios.

3. (IBGE) Assinale a opo em que h concordncia
inadequada:
a) A maioria dos estudiosos acha difcil uma soluo
para o problema.
b) A maioria dos conflitos foram resolvidos.
c) Deve haver bons motivos para a sua recusa.
d) De casa escola trs quilmetros.
e) Nem uma nem outra questo difcil.

4. (CESGRANRIO) H erro de concordncia em:
a) atos e coisas ms
b) dificuldades e obstculo intransponvel
c) cercas e trilhos abandonados
d) fazendas e engenho prsperas
e) serraria e estbulo conservados

5. (MACK) Indique a alternativa em que h erro:
a) Os fatos falam por si ss.
b) A casa estava meio desleixada.
c) Os livros esto custando cada vez mais caro.
d) Seus apartes eram sempre o mais pertinentes
possveis.
e) Era a mim mesma que ele se referia, disse a moa.

6. (UF-PR) Enumere a segunda coluna pela primeira
(adjetivo posposto):
(1) velhos ( ) camisa e cala ............
(2) velhas ( ) chapu e cala ............
( ) cala e chapu ............
( ) chapu e palet ...........
( ) chapu e camisa ..........

a) 1 - 2 - 1 - 1 - 2
b) 2 - 2 - 1 - 1 - 2
c) 2 - 1 - 1 - 1 - 1
d) 1-2-2-2-2
e) 2-1-1-1-2

7. (UF-FLUMINENSE) Assinale a frase que encerra um
erro de concordncia nominal:
a) Estavam abandonadas a casa, o templo e a vila.
b) Ela chegou com o rosto e as mos feridas.
c) Decorrido um ano e alguns meses, l voltamos.
d) Decorridos um ano e alguns meses, l voltamos.
e) Ela comprou dois vestidos cinza.

8. (BB) Verbo deve ir para o plural:
a) Organizou-se em grupos de quatro.
b) Atendeu-se a todos os clientes.
c) Faltava um banco e uma cadeira.
d) Pintou-se as paredes de verde.
e) J faz mais de dez anos que o vi.

9. (BB) Verbo certo no singular:
a) Procurou-se as mesmas pessoas
b) Registrou-se os processos
c) Respondeu-se aos questionrios
d) Ouviu-se os ltimos comentrios
e) Somou-se as parcelas

10. (BB) Opo correta:
a) H de ser corrigidos os erros
b) Ho de ser corrigidos os erros
c) Ho de serem corrigidos os erros
d) H de ser corrigidos os erros
e) H de serem corrigidos os erros

GABARITO

1. C 2. D 3. D 4. D 5. D 6. C 7. A
8. D 9. C 10. B



Questes: Quanto as normas de CONCORDNCIA
VERBAL, encontram-se plenamente respeitadas na
frase:
a) Desenvolveu-se ao longo do sculo XX vrios
conceitos cientficos, inclusive o de etnia.
b) Deve-se antropologia moderna alguns
avanos histricos, sobretudo no que diz respeito
ao conceito de raa.
c) Constam entre as mais cruis manifestaes de
barbrie a promoo dos terrores raciais, levada a
cabo pelos nazistas.
d) J no se pode lanar mo de razes racistas
para se camuflar um interesse econmico ou
poltico.
e) No deixaro de haver, infelizmente, novas
atrocidades coletivas, em nome de novos
pretextos.

Exerccio de Concordncia do Verbo Ser
2. A alternativa cuja lacuna pode ser preenchida
por qualquer das duas formas verbais indicadas
entre parnteses :
a) Um dos seus ideais ____________ morrer pela
ptria. (era/eram);
b) Somos ns que _____________ morrer
ouvindo o canto do sabi. (sonho/ sonhamos);
c) Um bando de aves ________________ nas
palmeiras. (cantava/cantavam);
d) J no ________________ mais os stios onde
eu vivi. (existe/existem);
e) Em minha terra no ________________
belezas naturais. (falta/faltam).

Atividade de Concordncia Verbal: Uso do
Verbo Haver
3. Assinale a alternativa desse exerccio que
preenche, corretamente, as lacunas do texto.
A Polcia Civil apreendeu 415,4 quilos de crack
__________ em uma casa na Avenida Salim
Farah Maluf. No local, tambm __________ dois
quilos de maconha. Um homem de 28 anos e um
adolescente de 17 __________ .

a) escondidos havia foram detidos
b) escondido havia foram detido
c) escondidos haviam foi detido
d) escondido haviam foram detidos
e) escondidos havia foram detido

4. Assinale a alternativa da questo em que a
concordncia est corretamente estabelecida:
a) Foi trs horas de viagem para chegar ao local
do evento.
b) H de existir provveis discusses para a
finalizao do projeto.
c) S foi recebido pelo coordenador quando deu
cinco horas no relgio.
d) Fazia dias que participavam do processo
seletivo em questo.
e) Choveu aplausos ao trmino da palestra do
especialista em Gesto.

Exerccio de Concordncia Verbal: Uso do
verbo haver
5. Assinale a alternativa do exerccio em que a
concordncia verbal est correta.
a) Haviam cooperativas de catadores na cidade
de So Paulo.
b) O lixo de casas e condomnios vo para
aterros.
c) O tratamento e a destinao corretos do lixo
evitaria que 35% deles fosse despejado em
aterros.
d) Fazem dois anos que a prefeitura adia a
questo do lixo.
e) Somos ns quem paga a conta pelo descaso
com a coleta de lixo.

Gabarito: 1.D 2.C 3.B 4.D 5.E

QUESTES
1- Nas frases a seguir, efetue a concordncia,
escolhendo a forma verbal adequada:
a- A maioria dos polticos ___________ contra .
(votou/votaram)
b- Uma multido de torcedores ___________.
(gritava/gritavam)
c- Um enxame __________ no telhado.
(pousou/pousaram)
d- Um enxame de abelhas africanas ___________no
telhado. (pousou/pousaram)
e- A maioria dos custos ____________________.
(seria revista/ seria revistos)
f- A maioria ali ____________ a reforma.
(apoiou/apoiaram)
g- Cerca de vinte pessoas ___________ na delegacia.
(acabou/acabaram)
h- Mais de um policial ____________ no local.
(esteve/estiveram)
i- 20% dos municpios no _____________ acertar as
contas com o Estado. (conseguiu/conseguiram)
j- 80% da Mata Atlntica no ______________ ao
do homem. (resistiu/resistiram)
k- 1% dos eleitores, apenas, ______________ em
partidos de direita. (votou/votaram)
l- Ele foi um dos que ________________ pelos nossos
direitos. (lutou/lutaram)
m- Ana foi uma das que _____________ no vestibular.
(passou/passaram)
n- Minas Gerais _______________ grandes escritores.
(tem/tm)
o- Os Sertes ______________ muitos historiadores.
(influenciou/influenciaram)
p- Os Estados Unidos ______________ o Iraque.
(invadiu/invadiram)
q- Poucos de ns _____________ o dinheiro.
(conseguiro/conseguiremos)
r- Alguns de ns _____________ escalados para
entregar o prmio. ( foram/fomos)
s- Qual de ns _____________ o exerccio?
(far/faro/faremos)
t- Nenhum dos presentes ____________ abrir a boca.
(ousou/ousaram)
u- Fui eu que __________ os exerccios. (fiz/fez)
v- Fomos ns quem _____________ o
quadro.(pintou/pintamos)
2- Complete as frases seguintes com a forma
apropriada do verbo SER, no presente do indicativo:
a- Mariana ______________ as alegrias da me.
b- Vidas Secas ___________ uma obra muito
conhecida de todos.
c- As tristezas da famlia ___________ as peripcias
do filho.
d- Os responsveis pelo trabalho ___________
sempre ns.
e- Hoje _________ dia 13 de setembro.
f- Hoje ________ 28 de maio.
g- Seu problema ___________ eu?
h- O pas __________ ns. Ns ________ a nao
brasileira.
i- _________ exatamente vinte para as trs.
j- Aquilo __________atitudes tpicas de adolescente.
3- Que diferenas de sentidos h entre as frases de
cada par?
a- A vida os conflitos dirios.
b- A vida so os conflitos dirios.
____________________________________________
_________________
____________________________________________
_________________
c- Joo com seu amigo lideraram a greve.
d- Joo, com seu amigo, liderou a greve.

Gabarito
1- a- votou ou votaram b- gritava ou
gritavam
c- pousou d- pousou
ou pousaram
e- seria revista ou seriam revistos f- apoiou
g- acabaram h- esteve
i- conseguiram j- resistiu
ou resistiram
k- votou/votaram
l- lutou ou lutaram
m- passou ou passaram n- tem
o- influenciou ou influenciaram p- invadiram
q- conseguiro ou conseguiremos r- foram ou
fomos
s- far t- ousou
u- fiz v- pintou
ou pintamos
2- a- b- ou so
c- ou so d- somos
e- f- so ou
g- sou h- somos e somos
i- so j- ou so
3- a- nfase na vida
b- nfase nos conflitos
c- nfase no conjunto de sujeitos
d- nfase em Joo, o amigo s um acompanhante

Leia mais:
http://www.sandralamego.com/gramatica/exercicios-
concordancia-verbal-com-gabarito/#ixzz2R1RaE7sx


1. _________________ cinco horas no relgio.
Deram
Deu
Dava
2. __________________ outras greves na semana que
vem.
Pode haver
Podem haver
Poder haver
3. No serei eu que _______________ a denncia.
fiz
far
farei
4. Por meio do teclado, _____________ ao papel os
caracteres correspondentes.
transmitem-se
transmite-se
se transmite
5. _______________ das minhas sugestes.
Discordou-se
Discordaram-se
Se discordaram
6. No permitido que ________________ carros
sem carto.
se estacionem
se estacione
estacione-se
7. ______________ em vrias solues diferentes.
Se pensaram
Pensaram-se
Pensou-se
8. importante que ______________ os erros do
passado.
Se evite
Se evitem
Evite-se
9. No ___________ murmrios no salo de festas.
se ouviram
ouviram-se
se ouviu
10. Jogos, passeios, festas, nada o ______________.
distraam
distraa
distraram
Gabarito de mais exerccios
1. Deram
2. Poder haver
3. farei
4. transmitem-se
5. Discordou-se
6. se estacionem
7. Pensou-se
8. Se evitem
9.se ouviram
10. distraa

Faa a Concordncia Correta Rasurando o Verbo
Incorreto.
01. O pessoal no [gostaram / gostou] da festa.
02. A turma [gostou / gostaram] da aula de ontem.
03. Metade dos alunos [fez / fizeram] o trabalho.
04. Um bloco de folies [animavam / animava] a festa.
05. Uma poro de ndios [surgiram / surgiu] do nada.
06. Um bando de pulhas [saqueou / saquearam] as
casas.
07. A maior parte dos recursos se [esgotou /
esgotaram].
08. O povo [aclamou / aclamaram] o candidato.
09. A multido [invadiu / invadiram] o campo.
10. Os Estados Unidos [ / so] um pas rico.
11. Minas Gerais [so / ] um belo estado.
12. Os Andes [fica / ficam] na Amrica do Sul.
13. A maior parte dos carros [tinham / tinha] defeitos.
14. O bando [fuava / fuavam] a casa deserta.
15. A maioria [est / esto] contra o aumento do po.
16. O Amazonas [correm / corre] para o mar.
17. Os Lusadas [tornaram / tornou] Cames imortal.
18. Os Imigrantes [agradou / agradaram] os
telespectadores.
19. Os Trs Mosqueteiros [so / ] de Alexandre
Dumas.
20. Vossa Excelncia [agiu / agistes] com moderao.
21. Vossa Senhoria [est / estais] melhor agora?
22. Vossa Senhoria me [entendeu / entendestes] mal.
23. Vossa Excelncia se [enganaste / enganou].
24. Vossa Senhoria [continuais / continua] zangado
comigo?
25. Os cardumes [subiam / subia] o rio.
26. Metade das laranjas [estava / estavam] podre(s).
27. A multido [vociferava / vociferavam] ameaas.
28. Uma equipe de policiais [prendeu / prenderam] os
ladres.
29. [Chegava / Chegavam] multido de passageiros.
30. Mais de mil pessoas [acertaram / acertou] na
loteria.
31. Mais de um avio [caram / caiu] este ms.
32. Mais de um jogador se [xingava / xingavam].
33. Mais de um funcionrio [foram / foi] exonerado(s).
34. Mais de um poltico se [desacatou / desacataram].
35. Minhas frias [ / so] um perodo de descanso.
36. Frases [ / so] o sujeito da orao.
37. Lgrimas [ /so] coisa que ele no tem
38. Itens nuca [teve / tiveram] acento grfico.
39. Nenhum de ns [sabamos / sabia] disso.
40. Alguns de ns [viveremos / viver] at l.
41. Quais de vocs me [faria / fariam] esse favor.
42. Nenhuma de ns a [viu / vimos].
43. Somos ns quem [levamos / leva] o prejuzo.
44. Foram eles quem [escreveu / escreveram].
45 Fomos ns que [pichou / pichamos] o muro.
46. Fui eu que [espalhei / espalhou] os boatos.
47. Fui eu quem [enviei / enviou].
48. Montes Carlos [ficam / fica] em Minas Gerais.
49. Minas Gerais [possuem / possui] grandes jazidas.
50. Vassouras [so / ] uma cidade fluminense.
51. Cravinhos [ / so] uma cidade limpa.
52. Quantos de ns [sabemos / sabe] a verdade?
53. Algum dentre vs [sois / ] culpado(s).
54. Quais de ns [viajar / viajaremos] contigo?
55. Qual de vocs me [faria / fariam] esse favor.
56. Algum deles [vivero / viver] at l.
57. Qual de ns [agimos / agiu] com justia?
58. Perto de mil crianas [est / esto]
desaparecida(s).
59. [Devem / Deve] ter fugido mais de vinte presos.
60. Sou eu que [duvido / duvida].
61. Fui eu que [preparou / preparei] o almoo.
62. Fomos ns que [pichamos / pichou] o muro.
63. Sou eu quem [paga / pago].
64. Foste tu que [saste / saiu].
65. Foste vs quem [falou / falastes].
66. Eram elas quem [fazia / faziam] a limpeza.
67. Paulo um dos que mais [estuda / estudam].
68. Ele foi um dos que mais [falaram / falou].
69. Mais de um aceno [avisou-me / avisaram-me] do
perigo.
70. [Haja / Hajam] vista as ltimas composies do
autor.
71. [Haja / Hajam] vista os ltimos acontecimentos.
72. [Haja / Hajam] vista aos ltimos acontecimentos.
73. Vossa Alteza no [tendes / tem] vergonha?
74. Uma quadrilha [assaltaram / assaltou] o banco.
75. Frias [faz / fazem] bem.
76. Mais de dois atletas [ganharam / ganhou]
medalhas.
77. Mais de um aluno [agrediu-se / agrediram-se].
78. Mais de um aluno, mais de um professor [faltou /
faltaram]. Srgio.


GABARITO:
http://www.recantodasletras.com.br/gramatica/2652
434