Você está na página 1de 8

Derivada Escola Naval

1. EN A derivada f (1) da funo f (x) =


2
og l x
3
:

(A) n l 2 (B) 0 (C) 3 (D) 3 n l 2 (E) 3/ n l 2.


2. EN Se
f (x) =


< <
<

1 se 1
0 x 1 se
x
1
1 x 0 se x
1 x se | 2 x |
2

tem-se que:

I - f (x) s no derivvel para x = 1, x = 0 e x = 1.
II - f (x) s no contnua para x = 0.
III - f (x) s no derivvel para x = 1, x = 0, x = 1 e x = 2.
IV - f (x) contnua em todo o seu domnio mas no derivvel para x = 1, x = 0 e x = 1.

Pode-se concluir que:
(A) somente a afirmao I falsa;
(B) todas as afirmaes so verdadeiras;
(C) as afirmaes II e III so verdadeiras;
(D) as afirmaes I e III so falsas;
(E) somente a afirmao IV verdadeira.


3. EN A derivada de ordem n da funo f(x) = x . e
x
para x = 1 :

(A) e (B) ne (C) 2ne (D) ne
n
(E) (n + 1) e.

4. EN O brilho de uma fonte luminosa de intensidade I a uma distncia d dada por
2
d
I
. Suponha que haja uma fonte de intensidade A na
origem e outra de intensidade B no ponto (1, 0). A razo
B
A
que torna o ponto (
3
1
, 0) o menos iluminado de todos :
(A) 1 (B)
3
1
(C)
3
2
(D)
8
1
(E)
2
3
.


5. EN Se f (x) = cos
2
(e
x+1
), f (0) = 3, g (x)= f (x 1) e g
-1
a inversa de g, o valor de (g
-1
)
1
(3) :

(A) cos
2
e (B) sec
2
e (C) tge (D) e
3
(E) 1.


6. EN Os valores mnimo e mximo de f(x) =
2
x
xe

no intervalo [ ] 1 0 so respectivamente:
(A) 0 e
e
1
(B) 0 e
e 2
1
(C)
e 2
1
e
e
1
(D) 0 e
4
e 2
1
(E) 0 e e.










7. EN O valor de a para o qual as curvas de equaes y = a x
2
e xy = 16 so tangentes :

(A) 12 (B) 4 (C) 4 (D) 2 (E) 1.


8. EN Para x > 0, o valor mnimo de x
x
obtido para x igual a:

(A)
10
1
(B)
3
1
(C)
e
1
(D)
2
1
(E) 1.

9. ENA equao da reta que tangente curva y =
1 x
3 x 2

+
e que contm o ponto (3, 2) :
(A) y = 5x + 17 (B) y = 4x + 14 (C) y = 3x + 11 (D) y = 2x + 8 (E) y = x + 5.

10. EN No intervalo [ ] 2 , 1 o menor valor e o maior valor da funo f(x) = x
4
3x
2
+ 1 so, respectivamente:

(A) 1,25 e 5 (B) 1,25 e 1 (C) 1 e 1 (D) 1 e 5 (E) 1 e 5.

11. EN Considere o grfico da funo f, dado abaixo, onde f contnua



(A) x R e derivvel x R, x 0;
(B) e derivvel x R, x 0;
(C) x R, x 0 e derivvel x R, x 0 e x 2;
(D) e derivvel x R, x 2;
(E) x R, x 2 e x 0 e derivvel x R, x 0.

12. EN Se f(x) = tg
3
2x podemos afirmar que f


8
igual a
(A) 0 (B) 72 (C) 144 (D) 96 (E) 24.

13. EN A derivada da funo f(x) =
x
e
x
:
(A) f (x) =
x
e
1
(B) f (x) =
x
e
1 x
(C) f (x) =
x
e
x 1
(D) f (x) =
x 2
e
x
(E) f (x) = x +
x 2
e
1


14. EN As tangentes curva de equao y = x
2
que passam pelo ponto P (2, 0) formam ngulo . Determine tg .

(A) 1 (B) 2 (C) 4 (D) 6 (E) 8.

15. EN Se f(x) =
1 x
x
2
+
ento f(2) vale

(A) 0,4 (B) 0,12 (C) 0 (D) 0,12 (E) 0,4 .


16. EN A rea do tringulo formado pelos eixos coordenados e pela tangente curva y = 4x
2
no ponto (1, 4) vale:
(A) 8; (B) 4; (C) 2; (D) 1; (E)
2
1
.








17. EN A menor distncia entre um ponto da parbola
2
x 1 y = e a origem igual a:
(A) 1 (B)
4
7
(C)
4
1
(D)
2
3
(E)
4
3
.


18. EN Sejam a, b IR tal que P(x) = 2x
3
3x
2
+ ax + b e P(x) a derivada de P(x). Sabendo-se que P(x) + 3 divisvel por (x + 1) e
P(x) 5 divisvel por (x 2) ento (a + b) igual a:

(A) 14 (B) 12 (C) 10 (D) 8 (E) 6.

19. EN A derivada de y = 1/2 tg
2
x + ln (cos x)

(A) sen
2
x tg x (B)
x cos
1 x cos
2

(C) tg
3
x (D)
x cos
x cos x sen
3
2

(E) 0.


20. EN Considere r a reta tangente ao grfico da funo y = f(x) no ponto (1, f(1)). Sejam f(1) = 3 e f(1) = 2.Se r
intercepta o grfico da funo g(x) = x
2
3x + 7 nos pontos (x
1
, y
1
) e (x
2
, y
2
) ento os valores de y
1
e y
2
so respectivamente

(A) 1 e 2 (B) 2 e 3 (C) 3 e 5 (D) 5 e 7 (E) 7 e 9.


21. EN A derivada da funo f(x) = arctg

x
1

(A)
1 x
x
2
2
+
(B)
2
x 1
1
+
(C)
2
x 1
1
+

(D)
) x 1 ( x
1
2 2
+

(E)
x
1
.


22. EN A funo f(x) = x e
1/x
decrescente no intervalo

(A) ] 1, [ (B) ] , 1[ (C) ] , 0[ (D) ] 0, + [ (E) ] 0, 1[.


23. EN Seja y = x
3
3x + 5, onde x = g(t), g(2) = 3 e g(2) = 4. A derivada de y no ponto t = 2

(A) 9 (B) 27 (C) 45 (D) 90 (E) 135.

24. ENA reta S passa pelo ponto (3, 0) e normal ao grfico de f(x) = x
2
no ponto P(x, y). As coordenadas x e y de P, so,
respectivamente:
(A) 2 e 4; (B)
4
1
e
2
1
(C) 1 e 1 (D)
9
1
e
3
1
(E)
4
25
e
2
5
.


25. EN Na confeco da raia de tiro para navios da Marinha, verificou-se que o alvo ideal seria um retngulo. As dimenses de um
retngulo de rea mxima com base no eixo x e vrtices superiores sobre a parbola y = 12 x
2
pertencem ao intervalo:

(A) [2, 5] (B) [0, 3] (C) ]3, 7] (D) [4, 9[ (E) [0, 6[.


26. EN Sejam f e g funes definidas em R e derivveis em x = 0, tais que f(0) = 3, f(0) = 4, g(0) = 1 e g(0) = -1.
Ento
'

+
g f
g 2f
(0)
igual a:
(A) 21/6 (B) 7/5 (C) 21/4 (D) 21/2.








27. EN De um ponto P do cais, Joo observa um barco AB ancorado. Para um sistema de eixos ortogonais os pontos A e B tm
coordenadas respectivamente iguais a (0,20) e (0,40), enquanto P encontra-se no semi-eixo positivo das abscissas. Se o ngulo AP

B de
observao mximo, ento a abscissa de P igual a:
(A) 20 2 (B) 20 3 (C) 20 (D) 15 (E) 10.
28. EN Seja ) x ( g uma funo real, derivvel at a 3 ordem para todo x real, tal que 0 (0) g' g(0) = = e 16 (0) g" = . Se ) x ( f uma
funo real definida por:

=
0 x se 0
0 x se
x 2
) x ( g
) x ( f ,

ento ) 0 ( ' f igual a:
(A) 16. (B) 12. (C) 8. (D) 4. (E) 0.

29. EN A funo real ) (x f satisfaz a seguinte equao:
3
2
x
) x ( f x ) x ( f
2
x
sen + =

+ .
Considere a funo g, definida por
x
(x) f
k g(x) = com 0 x e R k . Sabendo que 1 f(2) = , podemos afirmar que o valor da
constante real k para que g(2) = f(2) :
(A)
2
1
. (B)
4
3
. (C)
3
4
. (D)
5
8
. (E) 2.
30. EN O valor das constantes reais a e b para as quais a funo real

> + +
+
=
1 x se 2b x x a
1 x se b x a
(x) g
3
seja derivvel para todo x :
(A)
2
1
a = e 1 b = .
(B) 1 a = e
2
1
b = .
(C)
2
1
a = e 1 b = .
(D) 1 a = e
2
1
b = .
(E)
2
1
a = e 1 b =

31. EN A equao da reta que passa pelo centro da curva 0 4y 4x y 4x
2 2
= + + e normal ao grfico da funo real

x sen arc (x) f =
no ponto de abscissa
2
1
x = :

(A) 0 3 x 2 y 2 = + . (B) 0 3 x y = + . (C) 0 1 x y = + + . (D) 0 3 x 2 y 2 = + + . (E) 0 1 x y = .









32. EN Sabendo-se que (x) y uma funo derivvel em todo o seu domnio e que
3x 1
1
2 2x x
1
e (x) y
2
3x

+
+ +
+ = e
3
4
4

(0) y + = , pode-se afirmar que 1) ( y igual a:


(A)
3
2 n 2 e
3
l

.
(B)
4
5 e 4
3
+

.
(C)
3
3 2 n 3 e
3
+ +

l
.
(D)
3
e 2 n 2 3
3
+ l
.
(E)
3
3 2 n e
3
+

l
.

33. EN Um recipiente cilndrico que deve ter
3
m 1 de volume vai ser construdo nas oficinas do Arsenal de Marinha, para atender
a um dos navios da MB. Na lateral e na tampa, ser utilizado um material cujo preo R$ 1.000,00 por
2
m e, no fundo, um material
cujo preo R$ 2.000,00 por
2
m . Que dimenses deve ter o recipiente, para que a MB tenha a menor despesa possvel?


(A) m
3
1
3

e m
3
1
2

.
(B) m
3
1
3

e m
9
1
3 2

.
(C) m
3
1
3

e m
9
1
3 2

.
(D) m
3
1
3

e m
9
3

.
(E) m
3
1
3

e m
9
1
3 2

.


34. EN Um depsito de leo diesel existente em uma das organizaes militares da MB tem a forma de um prisma hexagonal
regular com altura de 2 metros. Sabendo-se que o comprimento da diagonal maior do depsito vale
9
30 2
do comprimento da
menor diagonal da base, pode-se dizer que o valor da funo f, definida por
3
1
2x (x) f

= no nmero V representante do volume
do depsito vale:

(A)
9
3
2
6
. (B)
9
3
2 . (C)
9
243
2
6
. (D)
5
243
2
6
. (E)
3
243
2
6
.








35. EN Sejam f e g duas funes reais e derivveis tais que ) x (cos sen (x) f = e ) (x f g(x)
2
= ,
*
x
+
R . Pode-se afirmar que
) (x g
2
igual a:
(A) ) x (cos sen x 2
2
.
(B) ) x (cos cos x 2
2 2
.
(C) ) x (cos sen x 2
2 2
.
(D) ) x (cos cos x 2 .
(E) ) x (cos sen x 2
2
.

36. EN Considere f(x) y = uma funo rela, de varivel real, derivvel at 2 ordem e tal que 0 f(x) (x) f = + , R x .
Se x cos x cos f(x) x sen (x) f g(x)
2
+ = , ento:

(A) C
2
x 2 sen
) x ( g + = .
(B) C ) x ( g = .
(C) C
2
x 2 cos
) x ( g + = .
(D) C
2
x 2 cos
) x ( f 2 ) x ( g + = .
(E) C x cos x sen ) x ( g
2
+ + = .

37. EN A funo real f, de varivel real, definida por x) x (x n f(x)
3 5
+ + = l . Podemos afirmar que a equao da reta normal ao
grfico de funo inversa
1
f

no ponto
3)) n ( f , 3 n (
1
l l

:
(A) 1 3 n 3 x 3 y = + l .
(B) 3 3 n x y 3 = + l .
(C) 1 27 n x 3 y = + l .
(D) 3 3 n x y 3 = + l .
(E) 3 3 n x 3 y = + l .

38. EN Sejam
1
L a reta tangente ao grfico da funo real
3x x
2
e f(x)

= no ponto 1)) f( , 1 P( e
2
L a reta tangente ao grfico da
funo (x) f y = no ponto 1)) ( f , 1 Q( . A abscissa do ponto de interseo de
1
L e
2
L :
(A)
9
1
. (B)
3
1
. (C)
9
1
. (D)
3
1
. (E)1.

39. EN O valor mnimo relativo de funo f, de varivel real x, definida por
x cos
b
x sen
a
f(x)
2
2
2
2
+ = , onde
*
R b , a , vale:
(A) ( )
2
b 2 a + .
(B)
2 2
b a + .
(C) ab 2 .
(D) ( )
2
b a + ,
(E)
2
) b a ( 2 + .










40. (EN) A equao
2
2
dx
y d
=
3
1
sen5x cos3x dita uma equao diferencial ordinria de 2
a
ordem. Quando x
= 0 ,
dx
dy
vale
48
43
e y vale 2. O
volume do cilindro circular reto, cujo raio da base mede 2 2 m e cuja altura, em metros, o valor de y quando x = 4,
vale em metros cbicos
(A) 4(2 + 1)
(B) 8(4 + 1)
(C) 4(4 + 2)
(D) 16( + 1)
(E) 16(2 + 1).


41. (EN) Cada termo de uma seqncia de nmeros reais obtido pela expresso

1 n
1
n
1
com n IN*. Se (x) = x
arcsen

6
x
e S
n
a soma dos n primeiros termos da seqncia dada, ento

300
S
100
301
vale
(A)
6
3 2 +

(B)
30
5 5 6 +

(C)
18
2 3 +

(D)
12
3 3 4 +

(E)
3
3 +
.

42. (EN) Considere a funo real f, de varivel real, definida por (x) = x + ln x, x > 0. Se g a funo inversa de f,
ento g(1) vale
(A) 1
(B) 0,5
(C) 0,125
(D) 0,25
(E) 0.









Gabarito

1- E
2- B
3- E
4- D
5- B
6- B
7- A
8- B
9- A
10- A
11- C
12- C
13- C
14- E
15- B
16- D
17- D
18- B
19- C
20- D
21- E
22- E
23- E
24- C
25- D
26- C
27- A
28-
29-
30- C
31- D
32- D
33- D
34- C
35- C
36- C
37- C
38- A
39- D
40- E
41- A
42- C