Você está na página 1de 103

TRT -

SC

Portugus

Prof.:
Carlos Zambeli



999/':'-';):)$:&*-,5*)/:)3/4* (*)./ 2'34,15 (<%5$' =

!"#$%&' )* *+',-&.* )/ 0123"* 4'%-"3"/,* 4%'5 6*%.', 7*#8/.&

9)&-*.

Ortografia oficial. Acentuaao grafica. Homnimos e parnimos. Flexao nominal e verbal.
Pronomes: emprego, formas de tratamento e colocaao. Advrbios. Conjunoes coordenativas
e subordinativas. Emprego de tempos e modos verbais. vozes do verbo. Concordancia nominal
e verbal. Regncia nominal e verbal. Ocorrncia de crase. Pontuaao. Redaao (confronto e
reconhecimento de frases corretas e incorretas).

6'2-/:)' )/,/2;'.;&)' +'% *".*

Aula 01 Flexao nominal f Advrbio f ortografia oficial f
Homnimos e parnimos
pagina 02
Aula 02 Flexao verbal (sintatica) pagina 15
Aula 03 Concordancia Nominal e verbal pagina 2+
Aula 0+ Regncia verbal e Nominal f crase pagina 3+
Aula 05 Pontuaao pagina 51
Aula 06 Pronomes: emprego, formas de tratamento e
colocaao.f Acentuaao grafica.
pagina 67
pagina 7+
Aula 07 Conjunoes coordenativas e subordinativas. pagina 80
Aula 08 Emprego de tempos e modos verbais.
vozes do verbo.
pagina 88
pagina 97

Obs.: Redaao (confronto e reconhecimento de frases corretas e incorretas) - este assunto
sera desenvolvido ao longo dos outros conteudos.

6'#/2-$%&' )' +%'5/,,'%<

Caros alunos da Casa do Concurseiro,

esta apostila esta atualizada de acordo com o edital e com questoes da banca FCC de 2012.
Com estimados 8 encontros, temos a certeza de que teremos a melhor preparaao.
Contem comigo! Bons estudos a todos!
Carlos Zambeli













Portugus TRT/SC

999/':'-';):)$:&*-,5*)/:)3/4* (*)./ 2'34,15 (<%5$' >


=".* >?

@./AB' C'#&2*.DE =);F%8&' E '%-'3%*5&* '5&G&*. E H'#I2&#', / +*%I2&#',

A morfologia (flexao nominal) esta agrupada em dez classes, denominadas classes de palavras
ou classes gramaticais.

Sao elas: Substantivo, Artigo, Adjetivo, Numeral, Pronome, verbo, Advrbio, Preposiao,
Conjunao e !nterjeiao.

?D !"8,-*2-&;'













JD =%-&3'




















=%-&3' a palavra que, vindo antes de um
substantivo, indica se ele esta sendo
empregado de maneira definida ou
indefinida. Alm disso, o artigo indica, ao
mesmo tempo, o gnero e o numero dos
substantivos.
Detalhe zambeliano 1

Substantivaao!
Nao aceito um nao de voc.
Detalhe zambeliano 2

Artigo facultativo diante de nomes prprios.
Srgio chegou. f O Srgio chegou.
Detalhe zambeliano 3

Artigo facultativo diante dos pronomes
possessivos.

Sua turma pequena no curso.
A sua turma pequena no curso.
Tudo o que existe ser e cada ser tem um nome. Substantivo a classe gramatical de palavras
variaveis, as quais denominam os seres. Alm de objetos, pessoas e fenmenos, os substantivos
tambm nomeiam:

-lugares: !talia, Porto Alegre...
-sentimentos: raiva, ciumes ...
-estados: alegria, tristeza...
-qualidades: honestidade, sinceridade...
-aoes: corrida, leitura...


Portugus TRT/SC

999/':'-';):)$:&*-,5*)/:)3/4* (*)./ 2'34,15 (<%5$' ?


KD =)L/-&;'



















______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________

MD =);F%8&'


















Norfossintaxe do Adjetivo:
O adjetivo exerce sempre funoes
sintaticas relativas aos substantivos, atuando
como adjunto adnominal ou como
predicativo (do sujeito ou do objeto).
=)L/-&;' a palavra que expressa uma
qualidade ou caracteristica do ser e se
"encaixa" diretamente ao lado de um
substantivo.
0'G"NB' *)L/-&;*
Noite de chuva (chuvosa)

Atitudes de anjo (angelicais)

Pneu de tras (traseiro)

Seleao do Brasil (brasileira)
Detalhe zambeliano!


=);F%8&' uma palavra invariavel que
modifica o sentido do verbo, do adjetivo e do
prprio advrbio.

Classificaao dos advrbios:
Lugar - ali, aqui, aqum, atras, ca, dentro...
Tempo - agora, amanha, antes, ontem...
Nodo - a p, a toa, a vontade...
Duvida - provavelmente, talvez, quia...
Afirmaao - sim, certamente, realmente...
Negaao - nao, nunca, jamais...
!ntensidade - bastante, demais, mais, menos



Dica do Zambeli

Aqui dormi nesta semana.

Hoje eu estudei gramatica no curso.


Portugus TRT/SC

999/':'-';):)$:&*-,5*)/:)3/4* (*)./ 2'34,15 (<%5$' @


OD 4%/+',&NB'












______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________

PD 4%'2'#/

























4%/+',&NB' uma palavra invariavel que liga
dois elementos da oraao, subordinando o
segundo ao primeiro, ou seja, o regente e o
regido.

Regncia verbal: Assisti ao video do curso.

Regencia nominal: Estou alheio a tudo isso.
Zambeli, quais sao as preposioes?
a - ante - at - aps - com - contra - de -
desde - em - entre - para - per - perante -
por - sem - sob - sobre - tras.
!ndefinidos

Nao encontrei nenhum conhecido na aula do Zambeli.
Nao encontrei nem um conhecido na aula do Zambeli.
Demonstrativos
Este, esta, isto - perto do falante.
ESPAO Esse, essa, isso - perto do ouvinte.
Aquele, aquela, aquilo - longe dos dois.


Este, esta, isto - presenteffuturo
TENPO Esse, essa, isso - passado breve
Aquele, aquela, aquilo - passado distante


D!SCURSO Este, esta, isto - vai ser dito
Esse, essa, isso - ja foi dito


Portugus TRT/SC

999/':'-';):)$:&*-,5*)/:)3/4* (*)./ 2'34,15 (<%5$' A























QD C"#/%*. indicam quantidade ou posiao - um, dois, vinte, primeiro, terceiro.
RD S2-/%L/&NB' expressam um sentimento, uma emoao...
TD U/%8', indicam aao, estado, fato, fenmeno da natureza.
?>D 6'2L"2NV/, ligam oraoes ou, eventualmente, termos. Sao divididas em:






Exercicios

1) Sublinhe os adjetivos e as locuoes adjetivas do texto abaixo retirado do site www.g1.com

Nulher toca spray de pimenta em consumidores!

Uma mulher enfurecida usou spray de pimenta para espantar outros compradores em
uma loja de Los Angeles para poder ter acesso as ofertas promocionais - Black Friday (Sexta-
feira Negra), a superliquidaao posterior ao "Dia de Aao de Graas" dos americanos, informou
o jornal local "Los Angeles Times".
Possessivos

Aqui esta a minha carteira. Cad a sua?
Coordenadas - aditivas, adversativas,
alternativas, conclusivas, explicativas.
Subordinadas - concessivas, conformativas,
causais, consecutivas, comparativas, condicionais,
temporais, finais, proporcionais.
Pessoais - retos e obliquos

Retos - eu, tu, ele, ela, ns, vs eles, elasW
Obliquos - Os pronomes pessoais do caso obliquo se subdividem em dois tipos: os $-'2',,
que nao sao antecedidos por preposiao, e os -I2&G',, precedidos por preposiao.
X-'2',< #/Y -/Y ,/Y 'Y *Y .Z/Y 2',Y ;',Y ',Y *,Y .Z/,W
Ex.: Enviaram aquele material do curso para mim.
Enviaram aquele material do curso para eu usar na aula.





Portugus TRT/SC

999/':'-';):)$:&*-,5*)/:)3/4* (*)./ 2'34,15 (<%5$' B

A mulher, que nao teve a identidade revelada, jogou gas nos corredores de um
supermercado Wal-Nart no bairro de Porter Ranch para conseguir chegar mais rapido aos
produtos de beleza que a interessavam, contou o chefe de bombeiros, James Carson.
Em meio ao empurra-empurra dos consumidores, a mulher descontrolada tambm jogou
gas de pimenta em outros compradores animados. Cerca de 20 pessoas, entre eles varias
crianas pequenas, reclamaram de dor de garganta e irritaao Forte na pele e nos olhos.

2) Classifique a classe gramatical das palavras destacadas (substantivo, adjetivo, advrbio)

1. A cerveja que desce redondo.
2. A cerveja que eu bebo gelada.
3. Zambeli um professor exigente.
+. O bom da aula o ensinamento que fica para ns.
5. Carlos esta no meio da sala.
6. Leu meia pagina da matria.
7. Aquelas jovens sao meio nervosas.
8. Ela estuda muito.
9. Nao faltam pessoas bonitas aqui.
10. O bonito desta janela o visual.
11. vi um bonito filme brasileiro.
12. O brasileiro nao desiste nunca.
13. A populaao brasileira reclama muito de tudo.
1+. O crescimento populacional esta diminuindo no Brasil.
15. Numero de matrimnios cresce, mas gauchos estao entre os que menos casam no pais.

3) Preencha as lacunas com os pronomes demonstrativos adequados:

a) A grande verdade ___________: foi o Zambeli o mentor do plano.
b) Embora tenha sido o melhor plano, ele nunca admitiu _________ fato.
c) Ningum conseguiu provar sua culpa, diante _____________, o juri teve de absolv-lo.
d) O pais atravessa um momento delicado. __________ crise parece nunca acabar.
e) Assisti a aula de Portugus aqui no curso. Uma aula _________ indispensavel para mim!
f) Por que voc nunca lava _________ maos?
g) Ana, traga ____________ material que esta ai do seu lado.
h) Ana, ajude-me a carregar _______ sacolas aqui.






Portugus TRT/SC

999/':'-';):)$:&*-,5*)/:)3/4* (*)./ 2'34,15 (<%5$' C

[\][^\=@S=
[, +'%_"`,

































?W 6'#+./-/ G'# ', +'%_"`,W
a) Esta o pior momento ___________________ passei.
b) Nao fiz o tema, ________________ tive um compromisso.
c) Filosofar procurar os ________________ de tudo.
d) Ficou nervoso e ningum entendeu ________________.
e) Nao saiste comigo ___________________ estas zangado ?
f) Todos nos empenhamos _________________ queriamos a vitria.
g) Qual o ________________ de tanta dedicaao ?
h) As cidades ______________ passamos eram muito lindas.
i) Ficaremos aqui _________________ Zambeli precisa da nossa presena.
?D 4'% _"/
Por qual motivo
Por qual razao
O motivo pelo qual
Pela qual

Por que nao me disse a verdade?
Gostaria de saber por que nao me disse a verdade.
As causas por que discuti com ele sao srias demais.



JD +'% _"` a +'% _"/

Nas sempre bate em algum sinal de
pontuaao!

voc nao veio por qu?

Nao sei por qu.



KD +'%_"/ = pois

Ele foi embora porque foi demitido daqui.
Nao va porque voc util aqui.

MD +'%_"` = substantivo

Usado com artigos, pronomes
adjetivos ou numerais.

Ele sabe o porqu de tudo isso.
Este porqu um substantivo.

Quantos porqus existem na
Lngua Portuguesa?

Existem quatro porqus.
Anotaes zambelianas


Portugus TRT/SC

999/':'-';):)$:&*-,5*)/:)3/4* (*)./ 2'34,15 (<%5$' D

j) Um __________________ pode ser escrito de quatro modos.
l) Nao ha _________________ pensarmos nisso agora.
m) Sao grandes as transformaoes ______________ esta passando a sociedade brasileira.
n) _____________ caminhos estavamos andando, ningum sabe.
o) Pense bem, _______________ facil enganar-se.
p) O ministro explicou ___________________ concordava com a medida.
q) Eis a razao ________________ o progresso pequeno.
r) Nao ha ________________ pensarmos nessa polmica.
s) A aula foi interrompida ________________?
t) Nao importa saber ________________ brigaram as duas familias.
u) !ndaga-se, em vao, o ________________ de tantas experincias.
v) Estranhamos todos; ________________ nao vieste?
x) va cedo a aula, ________________ ha poucos lugares.
z) Estranhei a maneira ________________ ele reagiu.

Questoes
1) Assinale quais estao corretas?

!. Afinal, chegou o momento porque tanto esperei.

!!. Nao sei o porqu de seu entusiasmo.

!!!. voc esta feliz assim, por qu?

!v. Entao por qu nao falas claramente.

a) !, !! e !!! b) !!, !!! e !v c) !, !! e v d) !!, !!!

2) Assinale o que se pede.

!. O porqu de sua demissao esta muito claro.
!!. Por que nao me telefonou?
!!!. Nao me telefonou, por qu?
!v. O motivo porque lhe falei tudo aquilo nao interessa.
v. !rei viajar, porque me estou em frias.

a) Todas estao corretas.
b) Todas estao corretas, menos a !v.
c) !, !!! e !v estao corretas.
d) !, !! e v
e) !, !! e !!!



Portugus TRT/SC

999/':'-';):)$:&*-,5*)/:)3/4* (*)./ 2'34,15 (<%5$' E

3) Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas das frases apresentadas:
_________________________me tratas tao mal?
_________________________nao gosto de voc?
E nao gostas de mim, _____________________?
Nem eu sei o_____________________________?

a) Por que - Porque - por que - por qu.
b) Por que - Porque - por qu - porqu.
c) Porque - Por que - porque - por qu.
d) Por que - Por que - por qu - porqu.
e) Por que - Por que - por qu - por qu.

+) Eu nao sei__________ele fez________fez. ___________mesmo nao me envolvo nesse assunto.

a) porque - o qu - Por isso.
b) por que - o que - Porisso.
c) por que - o que - Por isso.
d) porque - o que - Por isso
e) por qu - o que - Por isso

5) "A gente se acostuma a acordar de manha sobressaltado, porque esta na hora."
Observe o uso de porque na frase acima. Agora, analise as seguintes:

!. Porque deixar de lado uma causa porque lutamos ha tanto tempo?
!!. Ningum sabe o porqu de nossa luta.
!!!. Ele vivia tranqilamente, porque tinha uma grande herana.
!v. O governo nao deve mudar, por qu?
v. Pergunto por que voc tao irresponsavel.
v!. vivo feliz, porque amo minha esposa.

Assinale a unica alternativa correta:

a) As frases ! e !!! sao as unicas corretas.
b) As frases !, !!! e v sao corretas.
c) Na frase !!, o porqu um substantivo.
d) Na frase !!!, o acento facultativo.
e) A frase v! esta errada.

6) !ndaguei ____________________o aluno nao trouxe a apostila. Ele disse que nao trouxe
_________________a perdeu." A alternativa que preenche corretamente as lacunas :

a) por que - porque b) porque - porque c) por que - por que


Portugus TRT/SC

999/':'-';):)$:&*-,5*)/:)3/4* (*)./ 2'34,15 (<%5$' =F

d) porqu - pois e) pois - pois

7) Assinale o item correto quanto ao uso do porqu:

a) Ele ganhou o prmio porqu foi o melhor.
b) vamos agora resolver o por qu desta questao.
c) voc nao compareceu a aula ontem por qu?
d) voc sabe porque ele partiu cedo?
e) Nao cheguei cedo, por que dormi demais!

8) Assinale a frase gramaticalmente correta.

a) Nao sei por que brigamos.
b) Ele nao o procurou por que estava doente.
c) Porque nao procura sua amiga?
d) Zambeli, voc sabe porqu crase sempre aparece nos concursos?

9) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas das frases apresentadas:

!. Ele nao escreveu para voc,__________________?
!!. Ningum me explicou o_______________de sua indiferena.
!!!. Quero saber__________________nao estuda mais.
!v. _____________________ sonhador, o jovem cultiva ideais.

a) por qu - porqu - por que - porque.
b) por que - porque - porque - por que.
c) por qu - porqu - porque - por que.
d) por qu - porqu - porque - porque.
e) por qu - por qu - porque - por que.

10) Assinale a alternativa que substitui adequadamente a palavra destacada na frase:

A viagem foi demasiadamente cansativa, +'&, tivemos que passar por estradas esburacadas e
poeirentas."
a) por que b) porque c) por qu d) porqu

gabarito

1- D + - C 7 - C 10 - B
2 - B 5 - C 8 - A
3 - D 6 - A 9 - A




Portugus TRT/SC

999/':'-';):)$:&*-,5*)/:)3/4* (*)./ 2'34,15 (<%5$' ==

H'#I2&#', / +*%I2&#',

b/5&2&NV/,

c H'#I2&#',< vocabulos que se pronunciam da mesma forma, e que diferem no sentido.

c H'#I2&#', +/%5/&-',< vocabulos com pronuncia e grafia idnticas (homfonos e homgrafos).
Ex.:
Sao: 3 p. p. do verbo ser. - Eles sao inteligentes.
Sao: sadio. - O menino, felizmente, esta sao.
Sao: forma reduzida de santo. - Sao Jos meu santo protetor.

c H'#I2&#', &#+/%5/&-',< vocabulos com pronuncia igual (homfonos), mas com grafia
diferente (hetergrafos).
Ex.:
Cessao: ato de ceder, cedncia
Seao ou secao: corte, subdivisao, parte de um todo
Sessao: espao de tempo em que se realiza uma reuniao

c 4*%I2&#',< vocabulos ou expressoes que apresentam semelhana de grafia e pronuncia, mas
que diferem no sentido. Ex.:

Cavaleiro: homem a cavalo
Cavalheiro: homem gentil

Lista de Homnimos e Parnimos

Acender - pr fogo a
Ascender - elevar-se, subir

Acento - inflexao de voz, tom de voz, acento
Assento - base, lugar de sentar-se

Acessrio - pertences de qualquer instrumento ou maquina; que nao principal
Assessrio - diz respeito a assistente, adjunto ou assessor

Caado - apanhado na caa
Cassado - anulado

Censo - recenseamento
Senso - juizo

Cerra - do verbo cerrar (fechar)
Serra - instrumento cortante; montanha; do v. serrar (cortar)



Portugus TRT/SC

999/':'-';):)$:&*-,5*)/:)3/4* (*)./ 2'34,15 (<%5$' =>

Cessao - ato de ceder
Sessao - tempo que dura uma assemblia
Secao ou seao - corte, divisao

Comprimento - extensao
Cumprimento - ato de cumprir, saudaao

Concerto - sessao musical; harmonia
Conserto - remendo, reparaao

Conjetura - suposiao
Conjuntura - momento

Deferir - atender, conceder
Diferir - distinguir-se; posicionar-se contrariamente; adiar (um compromisso marcado)

Descriao - ato de descrever
Discriao - qualidade de discreto

Descriminar - inocentar
Discriminar - distinguir, diferenciar

Despercebido - nao notado
Desapercebido - desprevenido

Emergir - sair de onde estava mergulhado
!mergir - mergulhar

Emigraao - ato de emigrar
!migraao - ato de imigrar

Eminente - excelente
!minente - sobranceiro; que esta por acontecer

Empossar - dar posse
Empoar - formar poa

Espectador - o que observa um ato
Expectador - o que tem expectativa

Flagrante - evidente
Fragrante - perfumado

!nfligir - aplicar castigo ou pena
!nfringir - transgredir



Portugus TRT/SC

999/':'-';):)$:&*-,5*)/:)3/4* (*)./ 2'34,15 (<%5$' =?

!ncipiente - que esta em comeo, iniciante
!nsipiente - ignorante

Nandado - ordem judicial
Nandato - periodo de permanncia em cargo

Ratificar - confirmar
Retificar - corrigir

Sesta - hora do descanso
Sexta - reduao de sexta-feira; hora cannica; intervalo musical

Tacha - tipo de prego; defeito; mancha moral
Taxa - imposto

Tachar - censurar, notar defeito em; pr prego em
Taxar - determinar a taxa de

Trafego - transito
Trafico - negcio ilicito

viagem - jornada
viajem - do verbo viajar


!=Sd= e=S!

Existem tambm expressoes que apresentam semelhanas entre si, e tm significaao diferente.
Tal semelhana pode levar os utentes da lingua a usar uma expressao uma em vez de outra.
=G/%G* )/: sobre, a respeito de. Fala acerca de alguma coisa.

= G/%G* )/: a uma distancia aproximada de. Nora a cerca de dez quadras do centro da
cidade.

H$ G/%G* )/: faz aproximadamente. Trabalha ha cerca de cinco anos.

=' /2G'2-%' )/: a favor, para junto de. !r ao encontro dos anseios do povo. !r ao encontro
dos familiares.

b/ /2G'2-%' *: contra. As medidas vm de encontro aos interesses do povo.








Portugus TRT/SC

999/':'-';):)$:&*-,5*)/:)3/4* (*)./ 2'34,15 (<%5$' =@

1) Preencha as lacunas corretamente.

a) Esses fatos _________ das circunstancias (emergem - imergem) ;
b) Nunca a vejo na _________ em que trabalha (sessao - seao)
c) Quero assistir a _______ da tarde.(sessao - seao);
d) Prenderam o ladrao em ______________ (flagrante - fragrante)
e) A crise econmica do Brasil faz com que muitos _________ (emigrem - imigrem);
f) Antes de ser promulgada, a Constituiao ja pedia muitos ________ (consertos - concertos);
g) A ditadura _________ muitos politicos de oposiao; (caou - cassou);
h) Ao sair da sala, o aluno foi preso em___________ (flagrante - fragrante);
i) O tamanco foi restaurado com a aplicaao de algumas ________ (tachas-taxas);
j) Zambeli foi na _________ das 19h do cinema (seao- sessao)
l) Para impedir a corrente de ar, Pedro _______ a porta (cerrou-serrou);
m) Srgio ________ pelo buraco da fechadura da sua vizinha. (expiava-espiava);
n) voc respondeu ao ultimo ________ ? (censo-senso).
o) Precisamos combater o _________ de cocaina (trafego-trafico);
p) No Brasil vedada a ________ social. (discriminaao-descriminaao);
q) voc precisa melhorar seu __________ de humor (censo-senso);








Portugus TRT/SC

999/':'-';):)$:&*-,5*)/:)3/4* (*)./ 2'34,15 (<%5$' =A

=".* >J

=2$.&,/ ,&2-$-&G* f,&2-*A/ )* '%*NB'E@./AB' ;/%8*.D

]S4[! b9 !gh9S][! c

1) Sujeito simples - o sujeito determinado que possui um unico nucleo, um unico
vocabulo diretamente ligado com o verbo.











2) Sujeito composto - o sujeito determinado que possui mais de um nucleo, isto , mais
de um vocabulo diretamente relacionado com o verbo.









3) Sujeito indeterminado - quando nao se quer ou nao se pode identificar claramente a
quem o predicado da oraao se refere. Observe que ha uma referncia imprecisa ao sujeito;
caso contrario, teriamos uma oraao sem sujeito.

A lingua portuguesa apresenta duas maneiras de identificar o sujeito:










Pastavam lindos cavalos neste campo.
A revolta dos concurseiros foi com a banca organizadora.
Existem graves problemas tcnicos neste andar.
Foste, alguma vez, enganado por mim?

Srgio, Pedro e Edgar trabalham tambm professores do curso.
Ocorreram acidentes, assaltos e sequestros nesta comunidade.
Fome e desidrataao sao agravantes das doenas daquele povo.
a) Com o verbo na 3 pessoa do plural, desde que o sujeito nao tenha sido identificado
anteriormente.
Dizem que a familia esta falindo.
Sempre me perguntam sobre isso.




Portugus TRT/SC

999/':'-';):)$:&*-,5*)/:)3/4* (*)./ 2'34,15 (<%5$' =B













+) Oraoes sem sujeito - sao formadas apenas pelo predicativo, articulam-se a partir de um
verbo impessoal.

a) verbos que indicam fenmeno da natureza

Choveu na cidade e, na praia, fez sol!

Deve nevar na Serra este ano.

b) verbo haver - no sentido de existir ou ocorrer

Houve um grave acidente neste local.

Ha pessoas que nao valorizam a vida.

Deve haver aprovaoes desde curso.


Devem existir aprovaoes desde curso.


c) verbo Fazer - indicando temperatura, fenmeno da natureza, tempo.

Faz 25C nesta poca do ano.

Deve fazer +0C amanha.

Fez calor ontem na cidade.

Fez 2 anos que ns nos conhecemos.

Esta fazendo + anos que voc viajou para Londres.

b) com o verbo na 3 p do singular, acrescido do pronome se. Essa construao tipica dos
verbos que nao apresentam complemento direto:

Precisa-se de mao de obra nesta construao.
vive-se intensamente na juventude.
-se muito ingnuo na juventude.


Portugus TRT/SC

999/':'-';):)$:&*-,5*)/:)3/4* (*)./ 2'34,15 (<%5$' =C

d) verbo ser - indicando hora, data, distancia

Do curso at la sao 5km.

Hoje sao 27 de setembro.

Hoje dia 27 de setembro.

Agora sao 9h da manha.

5) Sujeito Oracional








]\=C!S]SUSb=b9 U9\d=0


























Fazer promessas muito comprometedor.
necessario que voc revise tudo em casa.
Convm que ns nos dediquemos muito para este concurso.
verbo !ntransitivo (v!)
aquele que traz em si a ideia completa da aao, sem necessitar, portanto, de um outro
termo para completar o seu sentido. Sua aao nao transitaW
Ex.: Aquela matria caiu no concurso.
verbo Transitivo Direto (vTD)
Nao possuem sentido completo, logo precisam se um complemento(objeto). Esses
complementos (sem preposiao) sao chamados de objetos diretos.
Ex.: Zambeli comprou um livro no novo sebo do bairro.

verbo Transitivo !ndireto (vT!)
O complemento vem ligado ao verbo indiretamente, com preposiao obrigatria.
Ex.: Depois do concurso, eu preciso de frias.


Portugus TRT/SC

999/':'-';):)$:&*-,5*)/:)3/4* (*)./ 2'34,15 (<%5$' =D





























=bhgC][ =bU9\dS=0

o termo da oraao que indica uma circunstancia(dando ideia de tempo, instrumento, lugar,
causa, duvida, modo,intensidade, finalidade, ...). O adjunto adverbial o termo que modifica
o sentido de um verbo, de um adjetivo, de um advrbio.

[2-/# assisti a aula do Zambeli 2* #&2Z* ,*.* G'25'%-*;/.#/2-/









verbo Transitivo Direto e !ndireto (vTD!)
O verbo transita para o complemento direta e indiretamente, ao mesmo tempo.

Ex.: Zambeli entregou a apostila de Portugus aos alunos do curso nesta semana.

Dica zambeliana
verbo de Ligaao (vL)
aquele que, expressando estado, liga caracteristicas ao sujeito, estabelecendo entre eles
(sujeito e caracteristicas) certos tipos de relaoes.

Ex.: Tu ficaste nervoso durante a prova?
ser, viver, acha,
encontrar, fazer,
parecer, estar,
continuar, ficar,
permanecer
Ficar
Andar
Tornar
Virar
Acabar

Dica zambeliana:
A transitividade de um verbo depende do contexto.
Advrbio X Adjunto Adverbial


Portugus TRT/SC

999/':'-';):)$:&*-,5*)/:)3/4* (*)./ 2'34,15 (<%5$' =E

=4[!][ i U[6=]SU[

=+',-' um termo acessrio da oraao que se liga a um substantivo, tal como o adjunto
adnominal, mas que, no entanto sempre aparecera com a funao de explica-lo, aparecendo de
forma isolada por pontuaao.

U'G*-&;' o unico termo isolado dentro da oraao, pois nao se liga ao verbo nem ao nome.
Nao faz parte do sujeito nem do predicado. A funao do vocativo chamar o receptor a que
se esta dirigindo. marcado por sinal de pontuaao.

Zambeli, o professor que escontramos antes, trabalha muito!

Sempre cobram dois conteudos nas provas: regncia e pontuaao.

Nao entendi a matria, Zambeli!

=bhgC][ =bC[eSC=0

=)L"2-' *)2'#&2*. o termo que caracteriza efou define um substantivo. As classes de
palavras que podem desempenhar a funao de adjunto adnominal sao adjetivos, artigos,
pronomes, numerais, locuoes adjetivas. Portanto se trata de um termo de valor adjetivo que
modificara o nome ao qual se refere.

Artigo - A aula de portugus
Adjetivos - A aula zambeliana sera na quinta-feira.
Pronome - Ninha sala esta lotada!
Numeral - Cinco alunos fizeram aquele concurso.
Locuao adjetiva - O problema da empresa continua.

Exercicio

1) Reescreva as oraoes seguintes, passando os termos destacados para o plural:

a) Precisa-se de 5'-j3%*5'.
b) vende-se G/.".*% ",*)'.
c) Arruma-se G/.".*% /,-%*3*)'.
d) Acredita-se em #&.*3%/.
e) Plastifica-se G*%-/&%* )/ #'-'%&,-*.
f) Apela-se para ' #&.*3%/.
g) vende-se 8*%%*G* na praia.



Portugus TRT/SC

999/':'-';):)$:&*-,5*)/:)3/4* (*)./ 2'34,15 (<%5$' >F

2) Classifique os elementos sublinhados das oraoes abaixo.

a) O candidato voltou do curso.

b) Histrias incriveis contou-nos aquele colega.

c) O professor Zambeli ofereceu-lhe um lugar melhor no curso .

d) Procurei-a por todos os lugares.

e) Gabaritaram a prova.

f) Talvez ainda haja concursos neste ano.

g) Taxa de homicidio cresce em 15 anos no pais.

h) A prova foi facil.

i) Site oferece promooes aos clientes na internet.

j) Contei-lhe o resultado da prova!


3) !ndique a funao sintatica dos termos destados no texto da revista superinteressante.

U/% ' .'3' )* =++./ )/&A* ;'G` #*&, G%&*-&;'

voc deve estar achando que ns, do cincia maluca, somos +"A*c,*G', )* =++./ (1) .

Calma, vai, nao bem por ai. Nas nao da para negar que /.* / ,"* #*NB (2) viraram "#
,1#8'.' )/ G%&*-&;&)*)/ / &2';*NB' (3) mundo afora, n? Talvez tenha sido dai, entao, que
pesquisadores das universidades de Duke (EUA) e Waterloo (Canada) tiraram a ideia de expor
voluntarios subliminarmente o logotipo de empresas famosas e ver como &,,' (+) ', (5)
afetava.

3+1 universitarios assistiram * +%'L/NV/, (6) nas quais o logo da Apple ou o da !BN
apareciam +'% #&.F,&#', )/ ,/3"2)' (7) - tao rapido que eles nem conseguiam identificar
que tinham visto um dos dois. Depois da exibiao, partiram para um exercicio (que consistia
em listar a maior quantidade possivel de usos para um tijolo) criado para avaliar o quao
criativos eram.

Segundo os pesquisadores, o pessoal que viu o logo da Apple (mesmo sem perceber) foi
significativamente" mais criativo 2* -*%/5* (8) do que o povo que viu o da !BN. O efeito, eles


Portugus TRT/SC

999/':'-';):)$:&*-,5*)/:)3/4* (*)./ 2'34,15 (<%5$' >=

acreditam, vem )* *,,'G&*NB' 3/%*. _"/ 5*k/#', )* G'#+*2Z&* )/ !-/;/ h'8, G'#
G%&*-&;&)*)/ (9).

Ns somos expostos a milhares de logotipos todos os dias", disse o lider )* +/,_"&,*(10),
Gavan Fitzsimons. Achamos que isso nao nos afeta, mas nosso trabalho demonstra que at
vislumbres fugazes podem nos afetar drasticamente". O que voc acha? Fique de olho!
]Z&*3' 4/%&2 13 de dezembro de 2011 retirado site WWW.super.abril.com.br

1) 6)
2) 7)
3) 8)
+) 9)
5) 10)

QUESTOES DE CONCURSOS
1) ( 2011 - TJ-SC - Analista Adm. ) Os termos grifados Cl[ exercem a funao de sujeito da
oraao apenas em:
a) Segue em anexo o documento.
b) Aprovado", disse enfaticamente o magistrado.
c) O !nstituto Brasileiro de Geografia e Estatistica divulgou os dados em sua sede.
d) Ha dois ovos no ninho.
e) A brusca mudana indica preocupaao com o nivel de crescimento econmico.

2) (FCC - 2012 - NPE) ... +3,9 do territrio amaznico esta protegido.

O elemento em destaque exerce na frase acima a mesma funao sintatica que o segmento
grifado exerce em:
a) ... Amapa, Roraima, Para e Amazonas possuem mais da metade de seu territrio nessa
categoria.
b) E, de fato, a taxa de desmate de 1998 a 2009 a menor nas terras indigenas...
c) Terras indigenas e unidades de conservaao contribuem de modo quase parelho para o
numero total de areas protegidas na Amaznia.
d) ... nas quais possivel a extraao controlada de madeira, por exemplo...
e) Quase metade da Amaznia brasileira pertence hoje a categoria de area protegida por lei
contra a devastaao...

3) (FCC - 2008 - NPE-RS - Secretario de Diligncias) O velho gaucho foi ajudar, no posto mais
prximo do hotel em que se hospedara, o servio de assistncia aos desabrigados pelo
temporal.
A funao sintatica do termo grifado acima a mesma do termo, tambm grifado, da frase:


Portugus TRT/SC

999/':'-';):)$:&*-,5*)/:)3/4* (*)./ 2'34,15 (<%5$' >>

a) ... quando um mais afobado desanda a correr pelo patio ...
b) Como tem pratica de campo e pratica de cidade ... de repressao a contrabando ...
c) ... propoe, de saida, a divisao dos servios em setores bem caracterizados ...
d) ... mas tudo se resolve com bom humor.
e) Nomeia o rapazinho seu ajudante-de-ordens ...

+) (FCC) A Republica criou o brasileiro genrico e abstrato.

O mesmo tipo de complemento verbal grifado acima esta na frase:
a) ... esse esporte assumiu entre ns funoes sociais extrafutebolisticas ...
b) ... respondem por sua imensa popularidade.
c) O advento do futebol entre ns coincidiu com a busca de identidades reais ...
d) ... a vida recomea continuamente ...
e) ... os 22 jogadores nao atuavam como dois times de 11 ...

5) ( @66 c J>?J) ... intervm nele importantes fatores politicos.

O segmento em destaque exerce na frase acima a mesma funao sintatica que o elemento
grifado exerce em:
a) A partir dai a ocupaao da Amrica deixa de ser um problema exclusivamente comercial...
b) A ocupaao econmica das terras americanas constitui um episdio da expansao comercial
da Europa.
c) A legenda de riquezas inapreciaveis por descobrir corre a Europa...
d) O comrcio interno europeu [... havia alcanado um elevado grau de desenvolvimento no
sculo Xv...
e) Outros paises tentarao estabelecer-se em posioes fortes.

6) (@66 J>?J) ... quando vierem as cheias..."

O segmento em destaque exerce na frase acima a mesma funao sintatica que o elemento
grifado exerce em:

a) ... todos fogem diante dele...
b) .. as coisas do mundo sejam governadas pela fortuna e por Deus...
c) ... mas deixa a nosso governo a outra metade...
d) ... sem poder cont-lo minimamente...
e) ... s resta aos homens providenciar barreiras e diques...





Portugus TRT/SC

999/':'-';):)$:&*-,5*)/:)3/4* (*)./ 2'34,15 (<%5$' >?

7) (TJ-SC - 2010 ) Na oraao Trabalhar no Tribunal de Justia um grande desejo meu":
a) O sujeito trabalhar".
b) O sujeito oculto: eu.
c) uma oraao sem sujeito.
d) O sujeito indeterminado.
e) O sujeito Tribunal".

8) (@66 J>?J)... de modo que ele prprio o anunciou no oramento de 1925.

Considerando-se o contexto, o verbo grifado acima esta empregado como
a) transitivo indireto pronominal.
b) transitivo indireto.
c) bitransitivo.
d) transitivo direto.
e) intransitivo.

9) (FCC - 2011 - TRT) Destes +%';&%&*# as pistas que indicariam o caminho ..."
O verbo empregado no texto que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima
esta tambm grifado em:

a) ... a principal tarefa do historiador consistia em estudar possibilidades de mudana social.
b) Os caminhos institucionalizados escondiam os figurantes mudos e sua fala.
c) Enfatizava o provisrio, a diversidade, a fim de documentar novos sujeitos ...
d) ... sociabilidades, experincias de vida, que por sua vez traduzissem necessidades sociais.
e) Era engajado o seu modo de escrever histria.

10) (FCC - 2011 - Banco do Brasil) A interiorizaao das universidades federais e a criaao de
novos institutos tecnolgicos tambm mudam * G*%* )' C'%)/,-/...
O mesmo tipo de complemento grifado acima esta na frase:

a) ... que mexeram com a renda ...
b) ... que mais crescem na regiao.
c) ... que movimentam milhoes de reais ...
d) A outra face do "novo Nordeste" esta no campo.
e) ... onde as condioes sao bem menos favoraveis ...

GABAR!TO
1) D 2) B 3) B +) A 5) B 6) E 7) A 8) D 9) A 10) C


Portugus TRT/SC

999/':'-';):)$:&*-,5*)/:)3/4* (*)./ 2'34,15 (<%5$' >@

=".* >K

6[C6[\bmC6S= C[eSC=0

Regra geral

Os artigos, os pronomes, os numerais e os adjetivos concordam com o substantivo a que eles se
referem.


Casos especiais

1) Adjetivo substantivos de gnero diferente: concordancia com o termo mais prximo.

Ex.: Aquele restaurante serve tima carne ou peixe.
timo peixe ou carne.


2) Substantivos de gnero e numero diferentes mais adjetivo: concordancia com o termo mais
prximo ou uso do masculino plural.

Ex.: A empresa ensinou politica e procedimento de crdito novos.
A empresa ensinou politica e procedimento de crdito novo.
A empresa ensinou procedimento de crdito e politica nova.


3) ANEXO

Seguem anexos os contratos.

As cartas anexas devem conter envelope.

+) S
Joana ficou s em casa. (sozinha)
Lucia e Livia ficaram ss. (sozinhas)
Depois da guerra s restaram cinzas. (apenas)
Eles queriam ficar s na sala. (apenas)

Observaao
A locuao adverbial a ss invariavel.

5) OBR!GADO - adjetivo

Nuito obrigada", disse a aniversariante aos convidados!




Portugus TRT/SC

999/':'-';):)$:&*-,5*)/:)3/4* (*)./ 2'34,15 (<%5$' >A

6) BASTANTE
Adjetivo = varios, muitos
Advrbio = muito, suficiente

Recebi bastantes flores.
Estudei bastante.
Tenho bastantes motivos para estudar com voc!


7) TODO, TODA - qualquer
TODO O , TODA A - inteiro

Todo aluno tem dificuldades nos estudos.
Todo o clube comemorou a chegada do jogador.

8) BON, NECESSR!O, PRO!B!DO, PERN!T!DO

Com determinante = variavel
Sem determinante = invariavel


vitamina C bom para saude.
necessaria muita pacincia.
Neste local, proibido entrada de alunos.
Neste local, proibida a entrada de alunos.

9) NE!O

Adjetivo = metade
Advrbio = mais ou menos

Tomou meia garrafa de champanhe.
!sso pesa meio quilo.
A porta estava meio aberta.
Ele anda meio cabisbaixo.


Outras palavras







Portugus TRT/SC

999/':'-';):)$:&*-,5*)/:)3/4* (*)./ 2'34,15 (<%5$' >B

Exercicios

1. Complete as lacunas com a opao mais adequada:
a) _____________ (proibido OU proibida) conversa durante a aula.
b) _____________ (proibido OU proibida) a conversa durante a aula.
c) Nao _______________ (permitido OU permitida) a afixaao de propagandas.
d) Saida a qualquer hora, nesta empresa, nao _____________ (permitido OU permitida).
e) No curso, bebida nao ______________ (permitido OU permitida).
f) Crise econmica nao ____ (bom OU boa) para o governo.
g) Bebeu um litro e _________ (meio OU meia) de cachaa.
h) Respondeu tudo com __________ (meio OU meias) palavras.
i) Ninha colega ficou ___________ (meio OU meia) angustiada.
j) Ana estava ___________ (meio OU meia) estressada depois da prova.
k) Nesta turma ha alunos _________ (meio OU meios) irrequietos.
l) Eles comeram ______________ (bastante OU bastantes).
m) Os concurseiros sairam da prova ______________ (bastante OU bastantes) cansados.
n) Ja temos provas _______________ (bastante OU bastantes) para incrimina-lo.
o) Os alunos ficam _____ (s OU ss).
p) _____ (S OU Ss) os alunos deixaram a sala.
q) _____ (S OU Ss) vocs duas nao farao o concurso.
r) _____ (S OU Ss), vocs duas nao irao a festa, arranjem companhia.
s) Eles comeram ______________ (bastante OU bastantes) salgadinhos.


6[C6[\bmC6S= U9\d=0

\/3%* 3/%*. - O verbo concorda com o nucleo do sujeito em numero e pessoa.

O problema da turma ja foi resolvido pela direao do curso.

Os concurseiros adoram esta matria nas provas.


Regras especiais:
?D !9

a) Pronome apassivador - o verbo (vTD ou vTD!) concordara com o sujeito passivo.
Alugaram-se carros importados na viagem.


Portugus TRT/SC

999/':'-';):)$:&*-,5*)/:)3/4* (*)./ 2'34,15 (<%5$' >C

viram-se todos os jogos neste final de semana.
Alugam-se apartamentos.
Exigem-se referncias.
Consertam-se pianos.
Plastificam-se documentos.
Entregou-se uma flor a mulher.
b) ndice de indeterminaao do sujeito - o verbo (vL, v! ou vT!) nao tera sujeito claro! Tera um
sujeito indeterminado.
Nao se confia nos resultados sem provas.
Necessitou-se de funcionarias neste evento.
Assistiu-se a todos os jogos neste final de semana.

JD ng9 i ng9e

ng9: se o sujeito for o pronome relativo que, o verbo concorda com o antecedente do pronome
relativo.
Fui eu que falei. (eu falei) Fomos ns que falamos. (ns falamos)
ng9e: se o sujeito for o pronome relativo quem, o verbo ficara na terceira pessoa do singular ou
concordara com o antecedente do pronome (pouco usado).
Fui eu quem faleif falou. Fomos ns quem falamosffalou.

3) 4\[C[e9 b9 ]\=]=e9C][
O verbo fica sempre na 3 pessoa (ele - eles).
vossa Excelncia deve apurar os fatos.
vossas Altezas devem viajar.
+) H=U9\ @=79\
Haver" no sentido de existir ou ocorrer" ou indicando tempo" ficara na terceira pessoa do
singular. impessoal, ou seja, nao possui sujeito.


Portugus TRT/SC

999/':'-';):)$:&*-,5*)/:)3/4* (*)./ 2'34,15 (<%5$' >D

Fazer" quando indica tempo" ou fenmenos da natureza", tambm impessoal e devera ficar na
terceira pessoa do singular.
Nesta sala, ha bons e maus alunos.
Ja houve muitos concursos neste ano.

Faz 10 anos que passei em um concurso.

5) 9A+%/,,V/, +*%-&-&;*, '" 5%*G&'2$%&*, - verbo no singular ou no plural

A maioria dos candidatos apoiaf apoiam a ciclovia na cidade.

Um tero dos politicos rejeitouf rejeitaram essa ideia.


6'#+./-/ *, 5%*,/,<
1. preciso que se _____________ os acertos do preo e se ___________ as regras para nao
______________ mal-entendidos. ( faa- faamf fixe- fixemf existir - existirem)
2. Nao ____________________ confusoes no casamento. (poderia haver - poderiam haver)
3. _________________de convidados indesejados. (Trata-se - Tratam-se)
+. As madrinhas acreditam que __________convidados interessantes, mas sabem que
__________alguns casados. (exista- existam f podem haver- pode haver)
5. _____________varios dias que nao se ______________casamentos aqui; _______________
alguma coisa estranha no local. (faz- fazemf realiza - realizamf deve haver- devem haver)
6. Nao ________ emooes que __________esse momento. (exite - existemf traduza-traduzam)
7. __________ problemas durante o Buffet (aconteceu - aconteceram)
8. Quando se __________ de casamentos, onde se ____________trajes especiais, nao
___________________ tantos custos para os convidados.(trata- tratamf exige- exigemf deve
haver- devem haver)
9. __________ as 22h a janta, mas quase nao_________________ convidados.
(!niciou-se- !niciaram-sef havia- haviam)
10. No Facebook, __________fotos bizarras e __________muitas informaoes inuteis. (publica-se
- publicam-sef compartilha-se - compartilham-se)


Portugus TRT/SC

999/':'-';):)$:&*-,5*)/:)3/4* (*)./ 2'34,15 (<%5$' >E

11. Convm que se ____________________nos problemas do casamento e que nao se
______________ partido da sogra. (pense - pensem f tome - tomem)
12. Naquele dia, _____________________37 C na festa. (fez - fizeram)
13. ____________________aos bbados todo auxilio. (prestou-se - prestaram-se)
1+. Nao se __________ boas festas de casamento como antigamente. (faz -fazem)
15. No Sul, __________ invernos de congelar cusco. (faz-fazem)
16. preciso que se __________ aos videos e que se ____________ os recados. (assista -
assistam f leia - leiam)
17. Convm que se ________ as ordens da sogra e que se _________ os prometidos. (obedea -
obedeam f cumpra - cumpram)
18. As acusaoes do ex-namorado da noiva __________________ os convidados as lagrimas.
(levou f levaram)
19. Uma pesquisa de psiclogos especializados ________________________ que a maioria dos
casamentos nao se _______________________ depois de 2 anos. (revelou f revelaram - mantm f
mantm)
20. A maior parte dos maridos ______________________________ pela esposa durante as
partidas de futebol. ( provocada f sao provocados)
21. Nais de uma esposa ______________ dos maridos. (reclama - reclamam)

QUESTOES DE CONCURSO
1) Ha concordancia inadequada em:

a) clima e terras desconhecidas.
b) clima e terra desconhecidos.
c) terras e clima desconhecidas.
d) terras e clima desconhecido.
e) terras e climas desconhecidos.

2) !dentifique o item em que ocorra algum erro de concordancia nominal.
a) Seguem trs faturas anexo.
b) As atrizes pareciam meio preocupadas.
c) Naquela pintura, sobressaiam as cores verde-agua.
d) Tragam-se trezentos gramas de queijo.
e) Anexas ao documento, enviamos-lhe as fichas de inscriao.


Portugus TRT/SC

999/':'-';):)$:&*-,5*)/:)3/4* (*)./ 2'34,15 (<%5$' ?F


3) A acumulaao de conhecimentos e de experincias alheias ...................... os meios de
comunicaao escrita ..................... de maior atenao por parte de ........................... que
desejam aprimorar a sua cultura.
a) tornam - dignas - todos
b) torna - digna - todos
c) tornam - dignos - todos os
d) torna - dignos - todos os
e) tornam - digna - todos

+) Os caminhos pelos quais este modelo secreto de beleza se estabelece sao complexos e
prendem suas raizes na primeira infancia. Pai e mae, como seres inicialmente centralizadores
de todo o afeto, e modelos basicos de identidade, costumam emprestar suas caracteristicas
para a formaao do amado ideal."

Caso a expressao [, G*#&2Z', estivesse no singular, quantas outras palavras da frase
deveriam obrigatoriamente sofrer alteraoes para fins de concordancia?
a) Uma b) Duas c) Trs d) Quatro e) Cinco

O +&*2&,-* dominou a tcnica do piano quando nao precisava pensar nos dedos e nas notas: ele
s pensa na musica. O leitor dominou a tcnica da leitura quando nao precisava pensar em letras e
palavras: s pensa nos mundos que saem delas; quando ler o mesmo que viajar. Ha concertos
de musica. Por que nao concertos de leitura? !magino uma situaao impensavel: o adolescente se
prepara para sair com a namorada e a mae"

5) Caso se substituisse a palavra +&*2&,-* por +&*2&,-*,, quantas outras palavras do periodo
deveriam obrigatoriamente sofrer ajustes para fins de concordancia?

a) Cinco b) Quatro c) Trs d) Duas e) Uma

6) A expressao que preenche correta e respectivamente a lacuna pontilhada da frase abaixo
Os ferimentos causados nas vitimas dos trs crimes ............... pelas mesmas armas?"

a) fora feito.
b) foram feitos.
c) foram feito.
d) foi feitos.
e) foi feito.

7) Caso a palavra )*)', fosse substituida na frase abaixo por &25'%#*NV/,, quantas outras
palavras deveriam, '8%&3*-'%&*#/2-/, sofrer ajustes para fins de concordancia?
Os )*)', sao da ONU e podem ser confirmados pelo lucro dos bancos, das empresas de
segurana privada e pelas grades na frente da sua casa.
a) Nenhuma. b) Uma. c) Duas. d) Trs. e) Quatro.
Portugus TRT/SC

999/':'-';):)$:&*-,5*)/:)3/4* (*)./ 2'34,15 (<%5$' ?=

8) (FCC) A concordancia verbal e nominal esta inteiramente correta na frase:
a) A sociedade deve reconhecer os principios e valores que determinam as escolhas dos
governantes, para conferir legitimidade a suas decisoes.
b) A confiana dos cidadaos em seus dirigentes devem ser embasados na percepao dos valores e
principios que regem a pratica politica.
c) Eleioes livres e diretas garantia de um verdadeiro regime democratico, em que se respeita
tanto as liberdades individuais quanto as coletivas.
d) As instituioes fundamentais de um regime democratico nao pode estar subordinado as ordens
indiscriminadas de um unico poder central.
e) O interesse de todos os cidadaos estao voltados para o momento eleitoral, que expoem as
diferentes opinioes existentes na sociedade.

9) (FCC) A concordancia verbo-nominal esta inteiramente correta na frase:
a) Em todas as pocas, ocorreram ataques de elefantes em varias regioes, porm a mdia de
pessoas expostas a eles era quase insignificante.
b) O sentimento familiar entre manadas de elefantes sao intensos, e muitas vezes os ataques de
um animal constitui reaao a uma iniciativa humana.
c) Elefantes que desenvolvem comportamento agressivo acaba abatidos a tiro para que se evite os
ataques a pessoas e a propriedades.
d) !magens do crebro de elefantes apresentadas em estudo recente apontou a importancia do
convivio com animais mais velhos durante a infancia.
e) Nos ultimos anos, na ndia, foi morta mais de 500 pessoas, atacadas por elefantes em furia,
aparentemente explicaveis por stress ps-traumatico.


10) (FCC) O verbo indicado entre parnteses devera flexionar-se numa forma do ,&23".*% para
preencher corretamente a lacuna da frase:

a) Sera preciso ler 0&8/%-&2*3/# para que se ...... (reconhecer), na poesia de Bandeira, suas
formas libertinas".
b) A literatura muito freqentemente explora esse tipo de conflito que ...... (costumar) interiorizar
as pessoas de todas as pocas.
c) A razao de muitas tensoes que nos assaltam ......(estar) nas oscilaoes provocadas pelos
sucessivos mascaramentos.
d) Se cada norma de conduta a que nos ...... (submeter) fosse avaliada como inteiramente justa,
seriamos menos tensos.
e) ...... (acabar) por equilibrar-se num fio de navalha os que oscilam entre as verdades e as
mascaras.

11) (FCC) Quanto a concordancia verbal, esta inteiramente correta a frase:

Portugus TRT/SC

999/':'-';):)$:&*-,5*)/:)3/4* (*)./ 2'34,15 (<%5$' ?>

a) Devem-se ressaltar, nos meios de comunicaao, a constancia com que promovem abusos, na
exploraao da cultura popular.
b) Nem mesmo um pequeno espao prprio querem conceder a cultura popular os que a exploram
por interesses estritamente econmicos.
c) Restam das festas, dos ritos e dos artesanatos da cultura popular pouco mais que um resistente
nucleo de praticas comunitarias.
d) Nuita gente acredita que se devem imputar aos turistas a responsabilidade por boa parte desses
processos de falseamento da cultura popular.
e) Produzem-se nas pequenas clulas comunitarias, a despeito das pressoes da cultura de massa,
lento e seguro dinamismo de cultura popular.

12) Assinale a frase em que o verbo nao obedece as normas da boa concordancia:

a) Fomos ns quem primeiramente lecionamos esta matria.
b) Fomos ns quem primeiramente lecionou esta matria.
c) Fomos ns os que primeiramente lecionamos esta matria.
d) Fomos ns que primeiramente lecionamos esta matria.
e) Fomos ns que primeiramente lecionaram esta matria.


13) Preencha as lacunas do texto abaixo com base nas alternativas propostas.

No principio, estavamos ________ temerosas, mas depois recebemos ________ encomendas de
________ cidade, por isso ficamos muito ________ a todos que nos prestigiaram.

a) meio - bastante - toda - obrigadas
b) meias - bastantes - toda a - obrigado
c) meio - bastantes - toda a - obrigadas
d) meia - bastante - toda - obrigada
e) meia - bastante - toda a - obrigadas

1+) Com a autoridade que ...... cabe, v.Sa. ...... inspecionar os trabalhos da usina que esta sob
...... responsabilidade.

a) vos - deve - sua
b) vos - deveis - vossa
c) lhe - deve - vossa
d) vos - deveis - sua
e) lhe - deve - sua

15) Ha pessoas ________ apreensivas com a crise atual. Elas ________ devem lutar para que as
transformaoes necessarias aconteam.

a) meia - mesmas
Portugus TRT/SC

999/':'-';):)$:&*-,5*)/:)3/4* (*)./ 2'34,15 (<%5$' ??

b) meias - mesmas
c) meia - mesmo
d) meio - mesmas
e) meio - mesmo

16) (@66 c J>?J - TST) A frase em que a concordancia esta em conformidade com o padrao culto
escrito :
a) O seu intenso trabalho em favor das pessoas desassistidas pelas diferentes instancias
governamentais tornaram-se exemplos dignos de referncia, merecedores de aplausos.
b) Na regiao central, foi destinado aos jovens arquitetos uma area bastante grande para que nela
se fizessem o maior numero de melhorias urbanas possiveis.
c) Nais de um residente procurou o setor de instrumentos mdico-cirurgicos para solicitar que fosse
preparados com urgncia os que seriam utilizados pelo professor.
d) Apesar de ser os menos preparados tecnicamente, foram eles que se distinguiram no combate
as chamas que, em segundos, chegou a destruirem uma vila inteira de casas.
e) Fossem quais fossem os escolhidos para a tarefa, certamente nao haveriam de faltar com a
palavra dada, pois o grupo todo ja tinha se comprometido em dar o melhor de si.

17) (@66 J>?J- TRT) O verbo flexionado no singular que tambm pode ser corretamente
flexionado no plural, sem que nenhuma outra alteraao seja feita na frase, esta destacado em:

a) Para promover os direitos humanos, a consolidaao da democracia em todos os
paises F extremamente necessaria.
b) Cada um dos paises do Conselho de Direitos Humanos da Organizaao das Naoes Unidas
(ONU) Z$ de zelar pela manutenao dos Direitos Humanos.
c) A comunidade internacional -%*-* os direitos humanos de forma global, justa e equitativa, em p
de igualdade e com a mesma nfase.
d) A maior parte dos paises G'#+%//2)/ que o direito ao trabalho de vital importancia para o
desenvolvimento de povos e naoes.
e) A declaraao de Direitos Humanos de viena, de 1993, %/G'2Z/G/ uma srie de direitos
fundamentais, como o direito ao desenvolvimento.

GABAR!TO






1) C 2) A 3) D +) E 5) A
6) B 7) C 8) A 9) A 10) C
11) B 12) E 13) C 1+) E 15) D
16) E 17) D
Portugus TRT/SC

999/':'-';):)$:&*-,5*)/:)3/4* (*)./ 2'34,15 (<%5$' ?@

=g0= >M

\/3`2G&* U/%8*. / C'#&2*.


A regncia verbal estuda a relaao que se estabelece entre os verbos e os termos que os
complementam (objetos diretos e objetos indiretos) ou as circunstancias (adjuntos adverbiais).

Um verbo pode assumir valor semantico diferente com a simples mudana ou retirada de uma
preposiao. Observe:

A mulher agradou o namorado. - agradar significa acariciar, contentar.
Os politicos agradam ao povo. - agradar significa "causar agrado ou prazer", satisfazer.

Logo, "agradar algum" diferente de "agradar a algum".
Observe sempre a transitividade do verbo. Entretanto a transitividade nao um fato absoluto: um
mesmo verbo pode atuar de diferentes formas em frases distintas.

Zambeli, o que eu preciso saber para compreender melhor este assunto?

Pronome relativo

1. QUE:

Retoma pessoas ou coisas.
O programa de computador de que preciso chegou.
O amigo em que confio o Srgio.

2. QUEN:

S retoma pessoas. Um detalhe importante: sempre antecedido por preposiao.
A professora em quem tu acreditas pode te ajudar.
O amigo de quem Pedro precisara nao esta em casa.
O vizinho a quem encontrei no curso mora no 30+.

3. O QUAL:

Existe flexao de gnero e de numero: OS QUA!S, A QUAL, O QUAL, AS QUA!S.

A sobremesa de que gosto.
A sobremesa da qual gosto.

O amor por que lutarei.
Portugus TRT/SC

999/':'-';):)$:&*-,5*)/:)3/4* (*)./ 2'34,15 (<%5$' ?A

O amor pelo qual lutarei.

A questao a que me refiro foi anulada.
A questao a qual me refiro foi anulada.

+. CUJO:

!ndica uma ideia de posse. Concorda sempre com o ser possuido.


A prova cujo assunto eu nao sei sera amanha! .
A namorada com cuja opiniao concordo estava me criticando.
A namorada a cujos pedidos obedeo sempre me abraa forte.


5. ONDE:

S retoma lugar. Sinnimo de EN QUE

O pais aonde viajarei perto daqui.
O problema em que estou metido pode ser resolvido ainda hoje.


4%&2G&+*&, ;/%8', )/,-/ *,,"2-'<

1) =,,&,-&%

vTD = ajudar, dar assistncia:
Ex.: O professor nao assistiu os alunos durante a prova = O professor nao os assistiu...
A policia assiste todas as vitimas de transito.

vT! = ver, olhar, presenciar (prep. A obrigatria):
Ex.: Assisti ao espetaculo Fuerzabruta" = Assisti a ele.
O filme a que eu assisti chama-se Os intocaveis".

2) =,+&%*%

vTD = inalar, cheirar, sorver
Ex.: Aspirei esse fedor de fritura.
As pessoas aspiram o ar poluido das cidades.

vT! = desejar, ambicionar (prep. A obrigatria):
Ex.: Quem nao aspira ao cargo? = Quem nao aspira a ele?
A vaga a que todos aspiram esta neste concurso.
Portugus TRT/SC

999/':'-';):)$:&*-,5*)/:)3/4* (*)./ 2'34,15 (<%5$' ?B


3) 4%'G/)/%

Proceder = comear, realizar, dar inicio:
vT!: Ex.: O professor procedera ao debate.

+) 4*3*% / 4/%)'*%

vTD - OD - coisa:
Ex.: Pagou a conta.

vT! - O! - A algum:
Ex.: Pagou ao garom.

vTD! - alguma CO!SA A ALGUN:
Ex.: Pagou a divida ao banco.
Pagamos ao garom as contas da mesa.

5) n"/%/%

vTD = desejar, almejar:
Ex.: Eu quero esta vaga para mim.
A populaao quer aumento de salario.

vT! = estimar, querer bem, gostar:
Ex.: Quero muito aos meus amigos.
Quero a voc, querida!

6) =3%*)*%

vTD = acariciar, cafun.
Ex.: Ela agradou o namorado.

vT! = satisfazer
Ex.: A proposta nao agradou ao gerente do banco.


7) U&,*%

vTD = pr o visto, assinar Ex.: voc precisa visar atras do cheque.

vTD = apontar, mirar Ex.: O Capitao Nascimento visou o traficante.

Portugus TRT/SC

999/':'-';):)$:&*-,5*)/:)3/4* (*)./ 2'34,15 (<%5$' ?C

vT! = desejar, almejar, ambicionar: Ex.: vocs visam ao cargo publico.

8) S#+.&G*%
vTD = acarretar, ter consequncia
Ex.: Passar no concurso implica sacrificios.
Essas medidas econmicas implicarao mudanas na minha vida.

vT! - ter birra, implicancia
Ela sempre implica com meus amigos!

9) 4%/5/%&%
vTD! = exige a prep. A= X a

Ex.: Prefiro concursos federais a concursos estaduais.

10) S%Y U'.-*%Y 6Z/3*%
Usamos as preposioes A ou DE ou PARA com esses verbos.

Chegamos a casa.
Foste ao curso.

11) 9,_"/G/%c,/Y 0/#8%*%c,/ = vT! (DE)
9,_"/G/%Y 0/#8%*% = vTD

Eu nunca me esqueci de voc!
Esquea aquilo.

O aluno cujo nome nunca lembro foi aprovado.
O aluno de cujo nome nunca me lembro foi aprovado.

12) [8/)/G/%
vT!: Ex.: Obedea a seus professores. = Obedea-lhes.
Obedea a sinalizaao de transito
As regras a que devemos obedecer nem sempre sao lembradas pelo povo.

13) \/,+'2)/%
Quando houver apenas um objeto, esse tera de ser obrigatoriamente objeto indireto:
Ex.: Responda ao apelos do seu coraao!
As questoes a que devemos responder serao elaboradas pelo Zambeli.

Portugus TRT/SC

999/':'-';):)$:&*-,5*)/:)3/4* (*)./ 2'34,15 (<%5$' ?D

\/3`2G&* C'#&2*.

o nome da relaao existente entre um substantivo, adjetivo ou advrbio transitivos e seu
respectivo complemento nominal. Essa relaao sempre intermediada por uma preposiao.
Deve-se considerar que muitos nomes seguem exatamente a mesma regncia dos verbos
correspondentes. Conhecer o regime de um verbo significa, nesses casos, conhecer o regime dos
nomes cognatos. Por exemplo, '8/)/G/% e os nomes correspondentes: todos regem
complementos introduzidos pela preposiao a: obedecer a algofa algum; obedincia a algofa
algum; obediente a algofa algum; obedientemente a algofa algum.

admiraao a, por horror a
atentado a, contra impacincia com
aversao a, para, por medo a, de
bacharel em, doutor em obedincia a
capacidade de, para ojeriza a, por
devoao a, para com, por proeminncia sobre
duvida acerca de, em, sobre respeito a, com, para com, por

6'#+./-/ *, 5%*,/, _"*2)' 5'% 2/G/,,$%&'
1. Pedro pagou_____ Srgio e depois pagou __________ contas da maternidade.
2. Aquele resultado implicara ____ mudanas na empresa.
3. Respondeu ________bilhete, mas nao respondeu _______ carta.
+. O povo deve visar _____ paz e ________ entendimento.
5. Os funcionarios do curso queriam _______ festa de final de ano.
6. Srgio quer _______ novo programa de computador.
7. voc nunca perdoa _______ vizinho.
8. Essa empresa paga em dia _______ salario dos empregados.
9. Assisti _____combate dos lutadores.
10. Nossos alunos aspiram ________ bons concursos.
11. Aspiremos _____esse perfume maravilhoso.
12. vamos proceder ______uma srie de aprovaoes.
13. Nunca visei _____qualquer lucro com voc, meu amor!
1+. Ninha sogra quer muito_______ seus genros.
15. Paguei ____ conta, paguei _____ meu colega e ainda paguei ______ voc!
16. Quero visar ____aprovaao.
17. Prefiro jantar fora ________ ficar estudando em casa.
18. varios candidatos aspiraram ___ cargo.
19. Naquele dia tu perdoaste ___ todos os amigos.
20. O mdico assistiu ___ aluno que estava ferido.

Portugus TRT/SC

999/':'-';):)$:&*-,5*)/:)3/4* (*)./ 2'34,15 (<%5$' ?E

QUESTOES DE CONCURSOS

01) f@66 c J>?J) A frase que, segundo os preceitos da gramatica normativa do portugus do
Brasil, esta correta quanto a regncia :

a) A cada pequena discussao, costumava lhe chamar de aventureiro e at como irresponsavel, e
disso ja se havia coletado muitas provas.
b) Nada daquela maluca versao interessava a ele, principal testemunha do caso, e por isso
manifestou- se quanto a imediata retirada do indesejavel depoimento.
c) A afinidade entre os colegas intensificava-se ao mesmo tempo que seus estudos se
desenvolviam, e disso surgiu uma amizade que todos tinham orgulho.
d) Sua obra daquelas que se pode dizer tudo, menos que passara despercebida a futuras
geraoes, seja para negar-lhe mritos, seja para reconhec-los.
e) Aquele professor a verdadeira razao de que muitos estudantes decidiram dedicar-se a
pesquisa, o que lhe faz ser constantemente mencionado como exemplo a ser seguido.

02) f@66 J>?JD Cronistas de reinos passados, gnios das navegaoes [... nao falam de discos,
pratos ou charutos voadores ...

O verbo que NO foi empregado com o mesmo tipo de complemento que o verbo grifado acima
esta em:
a) ... sequer pensarmos em outros mundos ...
b) Enjoaram de ns?
c) venceu a hiptese de naves ...
d) Comeou com um piloto norte-americano de caas ...
e) ... que simplesmente desistimos deles?

03) f@66 J>?JD ... Amapa, Roraima, Para e Amazonas possuem mais da metade de seu territrio
nessa categoria.

O verbo grifado acima tem o mesmo tipo de complemento que o verbo empregado em:
a) Terras indigenas e unidades de conservaao contribuem de modo quase parelho para o numero
total de areas protegidas...
b) ... cujo nome ja diz tudo...
c) ... esse numero no mesmo periodo foi de 2,1.
d) Quase metade da Amaznia brasileira pertence hoje a categoria de area protegida por lei contra
a devastaao ...
Portugus TRT/SC

999/':'-';):)$:&*-,5*)/:)3/4* (*)./ 2'34,15 (<%5$' @F

e) pouco mais do que um quarto de todas as terras do Brasil.

0+) f@66 J>?JD ... o recurso a coerao atenta contra os principios do direito internacional ...

O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima esta empregado em:
a) Se nossos objetivos maiores incluem a decidida defesa dos direitos humanos ...
b) ... o Brasil incorpora plenamente esses valores a sua aao externa ...
c) A ONU constitui o foro privilegiado para ...
d) Em meados da dcada de 90 surgiram vozes que ...
e) ... a relaao [... passou por varias etapas.

05) (@66) Esta correto o emprego do elemento sublinhado na frase:
a) Quem nao se irrita por ser o destinatario de mensagens por cujo assunto nao tem o menor
interesse?
b) Como reagir a recepao de textos aos quais jamais houve solicitaao nossa?
c) A autora refere-se ao deus Janus Bifronte, as duas faces suas em cujas representavam-se o
passado e o futuro.
d) Quem matou o habito das cartas foi o telefone, em que o reinado comeou junto com o sculo
XX.
e) Os e-mails acabam chegando a destinatarios de cuja privacidade nao costumam respeitar.


06) f@66 J>?JD ... e favorea os seus amores por ela...

O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima esta empregado em:
a) A jovem irma de Hers...
b) ... este espetaculo a corri...
c) ... Palas Atena vai a morada da !nveja...
d) ... e ordena-lhe que...
e) Assiste com despeito aos sucessos dos homens...


07) (69!49) h".3' ' &-/# f6 '" 9D
Segundo o Ninistrio da Justia, a partir de 2011, outros estados devem integrar-se gradativamente
*' sistema. A previsao que, em nove anos, todos os brasileiros estejam cadastrados em uma
base de dados unificada na Policia Federal.

4/%3"2-*<
O emprego da preposiao * na combinaao *'" (em negrito e sublinhado) exigncia sintatica do
verbo integrar".

08) f@66 J>?JD ... salvo durante os intervalos de torpor a que aludi.

O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima esta em:
Portugus TRT/SC

999/':'-';):)$:&*-,5*)/:)3/4* (*)./ 2'34,15 (<%5$' @=

a) ... comearao por Sherlock Holmes.
b) ... mas que fosse marcadamente diferente das narrativas ...
c) ... no entanto ele possuia enorme delicadeza de toque ...
d) ... qualidades que espelham as de seu criador.
e) ... um novo caso produza em Holmes uma onda de entusiasmo ...

09) A moa ____ feioes me lembro, encontrava-se a porta ____ me referi.

a) cujas - a qual
b) de cujas - a que
c) de cujas - a qual
d) cujas - a que
e) de cujas - a que

10) Assinale a opao que completa corretamente as lacunas das frases:

!. O lugar ____ moro muito pequeno.
!!. Esse foi o numero ____ gostei mais.
!!!. O filme ____ enredo fraco, tem dado grande prejuizo.

a) onde - que - cujo
b) em que - de que - cujo o
c) que - que - cujo o
d) em que - de que - cujo
e) no qual - do qual - cujo o

11) (FCC) A interiorizaao das universidades federais e a criaao de novos institutos tecnolgicos
tambm mudam a cara do Nordeste... (3o paragrafo)

O mesmo tipo de complemento grifado acima esta na frase:

a) ... que mexeram com a renda ...
b) ... que mais crescem na regiao.
c) ... que movimentam milhoes de reais ...
d) A outra face do "novo Nordeste" esta no campo.
e) ... onde as condioes sao bem menos favoraveis ...

12) As crianas diferem entre si quanto aos tipos de brinquedos ...............: algumas crianas
............ brincar com bonecas ............... jogar xadrez, baralho, tnis e pingue-pongue.

a) de que gostam - preferem - mais do que
b) que gostam - preferem - mais que
c) que gostam - preferem - do que
d) que gostam - preferem - mais do que
e) de que gostam - preferem - a
Portugus TRT/SC

999/':'-';):)$:&*-,5*)/:)3/4* (*)./ 2'34,15 (<%5$' @>



13) Os filmes ............... assistia, nao eram aqueles .............. mais gostava.
a) a que - de que
b) aos quais - que
c) que - que
d) que - dos quais
e) a que - que

1+) (@66 J>?J) Apenas exigem imperiosamente um final feliz...

O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima esta em:
a) Leitores de romances policiais nao sao exigentes.
b) ... e os meios para obt-la.
c) ... que contribua com eficincia maior...
d) Os leitores contemporaneos acreditam firmemente na onipotncia...
e) ... porque lhes falta o valor literario.


15) f@66 J>?JD Seja qual for a resposta, em seu poema ele lhe dizia que sua beleza era maior do
que a de uma mortal.

O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima esta empregado em:
a) ... como um legado que prov o fundamento de nossas sensibilidades.
b) Poe certamente acreditava nisso...
c) ... a primeira capaz de dar a palavra escrita uma circulaao geral...
d) ... a primeira, em suma, a tornar-se letrada no pleno sentido deste termo...
e) Eis ai duas culturas, a grega e a romana, que na Antiguidade se reuniram para...

Gabarito das questoes de concurso







01) B 0+) E 07) C 10) D 13) A
02) A 05) A 08) A 11) C 1+) B
03) B 06) B 09) B 12) E 15) C
Portugus TRT/SC

999/':'-';):)$:&*-,5*)/:)3/4* (*)./ 2'34,15 (<%5$' @?

6\=!9

[G'%%/ 6%*,/

Eles foram a praia no fim de semana (A prep. A artigo)
A aluna a qual me refiro estudiosa (A prep. A do pronome relativo A Qual)
A minha blusa semelhante a de Naria (A prep. A pronome demonstrativo)
Ele fez referncia aquele aluno (A prep. A pronome demonstrativo Aquele).

?. Substitua a palavra feminina por outra masculina correlata; em surgindo a combinaao AO,
havera crase.

Ex.: Eles foram a praia = AO mar

J. Substitua os demonstrativos Aqueles(s), Aquela(s), Aquilo por A este(s), A esta(s), A isto;
mantendo-se a lgica, havera crase.

Ex.:Ele fez referncia aquele aluno = A este aluno.

K. Antes de nome prprio de lugares, deve-se colocar o verbo vOLTAR; se dissermos vOLTO DA,
havera acento indicativo de crase; se dissermos vOLTO DE, 2B' ocorrera o acento.

9AW< vou a Bahia. (volto da). vou a Sao Paulo (volto de).

Obs.: se o nome do lugar estiver acompanhado de uma caracteristica (adjunto adnominal), o
acento sera obrigatrio.

9AW< vou a Portugal. vou a Portugal das grandes navegaoes.

M. Nas locuoes prepositivas, conjuntivas e adverbiais.

9AW< a frente de; a espera de; a procura de; a noite; a tarde; a esquerda; a direita; as vezes; as
pressas; a medida que; a proporao que; a toa; a vontade, etc.

O. Na indicaao de horas determinadas: deve-se substituir a hora pela expressao meio-dia"; se
aparecer AO antes de meio-dia", devemos colocar o acento, indicativo de crase no A.

9AW< Ele saiu as duas horas e vinte minutos. (ao meio dia)
Ele esta aqui desde as duas horas. (o meio-dia).


Portugus TRT/SC

999/':'-';):)$:&*-,5*)/:)3/4* (*)./ 2'34,15 (<%5$' @@

6%*,/ [+G&'2*.

Antes de nomes prprios femininos.
Ex.: Entreguei o presente a Ana (ou a Ana).

Antes de pronomes possessivos femininos adjetivos no singular.
Ex.: Fiz alusao a minha amiga (ou a minha amiga). Nas nao fiz a sua.

Depois da preposiao AT.
EX.: Fui at a escola. (ou at a escola).


CB' 'G'%%/ G%*,/

Antes de palavras masculinas.
EX.: Ele saiu a p.

Antes de verbos.
EX.: Estou disposto a colaborar com ele.

Antes de artigo indefinido.
EX.: Fomos a uma lanchonete no centro.

Antes de pronomes pessoais, indefinidos e demonstrativos.
EX.: Passamos os dados do projeto a ela.
Eles podem ir a qualquer restaurante.
Refiro-me a esta aluna.

Antes de QUEN e CUJA.
EX.: A pessoa a quem me dirigi estava atrapalhada.
O restaurante a cuja dona me referi timo.

Depois de preposiao.
Ex.: Eles foram para a praia.

Quando o A estiver no singular e a palavra a que ele se refere estiver no plural.
Ex.: Refiro-me a pessoas que sao competentes.

Em locuoes formadas pela mesma palavra.
Ex.: Tomei o remdio gota a gota.
Portugus TRT/SC

999/':'-';):)$:&*-,5*)/:)3/4* (*)./ 2'34,15 (<%5$' @A

(cara a cara, lado a lado, face a face, passo a passo, frente a frente, dia a dia, etc.)

Antes de pronomes de tratamento iniciados por SUA ou vOSSA.
Ex.: Enderecei a correspondncia a SUA SENHOR!A.



9A/%G1G&',

1. Utilize o acento indicativo de crase quando necessario.

a) Chegamos a ideia de que a regra nao se refere a pessoas jovens.
b) A todo momento, damos sinais de que nos apegamos a vida.
c) Ela elevou-se as alturas.
d) Os alunos davam valor as normas da escola.
e) As duas horas as pegariamos a frente da escola.
f) Ele veio a negcios e precisa falar a respeito daquele assunto.
g) Foi a Bahia, depois a Sao Paulo e a Porto Alegre.
h) Eles tinham a mao as provas que eram necessarias.
i) Graas a vontade de um companheiro de trabalho, reformulamos a agenda da semana.
j) Refiro-me a irma do colega e as cunhadas, mas nada sei sobre a mae dele.
k) Aderiu a turma a qual todos aderem.
l) A classe a qual perteno a unica que nao fara a visita aquela praia.
m) Nao podemos ignorar as catastrofes do mundo e deixar a humanidade entregue a prpria sorte.
n) Somos favoraveis as orientaoes dos professores.
o) O ser humano levado a luta que tem por meta a resoluao das questoes relativas a
sobrevivncia.
p) Sou a favor da preservaao das baleias.
q) Fique a espera do chefe, pois ele chegara as 1+h.
r) A situaao a que me refiro tornou-se complexa, sujeita a variadas interpretaoes.
s) Aps as 18h, iremos a procura de auxilio.
t) Devido a falta de quorum, suspendeu-se a sessao.
Portugus TRT/SC

999/':'-';):)$:&*-,5*)/:)3/4* (*)./ 2'34,15 (<%5$' @B

u) As candidatas as quais foram oferecidas as bolsas devem apresentar-se at a data marcada no
prospecto.
v) Dedicou-se a uma atividade beneficente, relacionada a continuidade do auxilio as camadas mais
pobres da populaao.
w) Se voc for a Europa, visite os lugares a que o material turistico faz referncia.
x) Em relaao a matria dada, d especial atenao aquele caso em que aparece a crase.
y) Estaremos atendendo de segunda a sexta, das 8h as 19h.
z) A pessoa a quem me refiro dedica-se a arte da ceramica.

Questoes
1) (@66 J>?J)Considere:
...... angustia de imaginar que o homem pode estar s no universo soma-se a curiosidade humana,
que se prende ..... tudo o que desconhecido, para que nao desaparea de todo o interesse por
pistas que dariam embasamento ..... teses de que haveria vida em outros planetas.
Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada:

a) - a - as
b) A - a - as
c) - a - as
d) A - a - as
e) - a - as

2) (@66 J>?J) ...... procura de paisagens e culturas diversas, os turistas tm escolhido
ultimamente locais menos conhecidos para as frias; ainda assim, poucos planejariam uma viagem
de turismo ...... destinos sujeitos ...... crises politicas.
Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada:
a) - a - a b) A - a - a c) A - a - a d) - a - a e) - a - a

3) (@66 J>?J) ... assim [ele| se via transportado de volta a glria que foi a Grcia e a
grandeza que foi Roma".

Portugus TRT/SC

999/':'-';):)$:&*-,5*)/:)3/4* (*)./ 2'34,15 (<%5$' @C

Ambos os sinais indicativos de crase devem ser mantidos caso o segmento sublinhado seja
substituido por:
a) enaltecia. b) louvava. c) aludia. d) mencionava. e) evocava.

+) (@66 J>?J) A pesquisa, feita em terras destinadas ...... agricultura, teve por objetivo estudar
...... areas que permitissem condioes favoraveis de sobrevivncia ...... aves.

a) a - as - as b) a - as - as c) a - as - as d) a - as - as e) a - as - as

5) (@66 J>?J) ...... Florena e Flandres deu-se a irradiaao ...... cultura renascentista ...... toda
a Europa. (Adaptado do dicionario Houaiss, verbete: irradiaao)
Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada:
a) Por - da - a
b) Da - a - por
c) - pela - de
d) De - da - para
e) Para - a - de

6) (@66 c J>?J) ... e chegou a conclusao de que o funcionario passou o dia inteiro tomando caf.
Do mesmo modo que se justifica o sinal indicativo de crase em destaque na frase acima, esta
correto o seu emprego em:
a) e chegou a uma conclusao totalmente inesperada.
b) e chegou entao a tirar conclusoes precipitadas.
c) e chegou a tempo de ouvir as conclusoes finais.
d) e chegou finalmente a inevitavel conclusao.
e) e chegou a conclusoes as mais disparatadas.

7) (@66 J>?J) ... os modernistas promoveram uma valorizaao diferente do lxico, paralela a
renovaao dos assuntos.
O sinal indicativo de crase presente na frase acima deve ser mantido em caso de substituiao do
segmento grifado por:
Portugus TRT/SC

999/':'-';):)$:&*-,5*)/:)3/4* (*)./ 2'34,15 (<%5$' @D

a) muita inovaao no repertrio.
b) uma grande reformulaao dos temas.
c) toda sorte de revigoramento do repertrio.
d) profundas mudanas tematicas.
e) inevitavel transformaao tematica.

8) (@66 J>?J) Nao deixa de ser paradoxal o fato de o crescimento da descrena, que parecia
levar ...... uma ampliaao da liberdade, ter dado lugar ...... escalada do fundamentalismo religioso,
...... que se associam manifestaoes profundamente reacionarias.
Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada:
a) a - a - a b) a - a - a c) a - a - a d) a - a - a e) a - a - a

9) (@66 J>?J) A parcela da populaao mundial que ascendeu ...... classe mdia nos ultimos
vinte anos passou ...... consumir mais, ...... um ritmo acelerado, o que poe em risco a
sustentabilidade do planeta.
As lacunas da frase acima estarao corretamente preenchidas, respectivamente, por:
a) a - a - a b) a - a - a c) a - a - a d) a - a - a e) a - a - a

10) (@66 c J>?J) ... levava a crena na continua evoluao da sociedade ...
O emprego do sinal de crase, exemplificado acima, estara correto, unicamente, em
a) aludir a felicidade geral.
b) buscar a felicidade.
c) propor a toda a populaao
d) impor a esse grupo.
e) discutir a obrigatoriedade da lei.

11) (@66 J>?J) Consta que, durante o verao, em meio ...... beleza das montanhas dos Alpes,
Nahler buscava ...... inspiraao necessaria para compor sinfonias que, felizmente, foram legadas
...... geraoes futuras.
Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada:
a) a - a - as b) a - a - as c) a - a - as d) a - a - as e) a - a - as
Portugus TRT/SC

999/':'-';):)$:&*-,5*)/:)3/4* (*)./ 2'34,15 (<%5$' @E

12) (@66 J>?J) Considere:
As decisoes referentes ...... medidas que dizem respeito ...... toda a sociedade devem ser
tomadas com sabedoria, cada uma ...... seu tempo.
As lacunas da frase acima estarao corretamente preenchidas, respectivamente, por:
a) as - a - a b) as - a - a c) as - a - a d) as - a - a e) as - a - a

13) (@66 J>?J) Das decisoes cotidianas relacionadas ...... distraoes e dietas ...... escolhas
profissionais e afetivas de longo prazo, o modo como usamos o tempo influencia todos os setores
da vida e acarreta algum tipo de nus ...... ser pago futuramente.
Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada:
a) a - as - a b) a - as - a c) a - as - a d) a - as - a e) a - as - a

1+) (@66 J>?J) Os esforos dos ambientalistas visam ...... conservar a grande e continua area
de floresta, destinada ..... pesquisas cientificas voltadas, principalmente, ...... estudos sobre a
biodiversidade.
As lacunas da frase acima estarao corretamente preenchidas, respectivamente, por:
a) a - as - a b) a - as - a c) a - as - a d) a - as - a e) a - as - a

15) (@66 c J>?J) a atividade de construao de que o artista dispoe, o seu poder de imprimir
...... um trabalho sentimentos e sensaoes, e a qualidade de pensamento que conferem
humanidade ...... arte; e essa humanidade pode ser realizada com uma srie ilimitada de temas ou
elementos formais. Tudo isso ja foi repetido ...... exaustao.
Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada:
a) a - a - a b) a - a - a c) a - a - a d) a - a - a e) a - a - a

16) (FCC - 2011) Na pequena cidade varias pessoas estavam paradas ...... frente de uma casa. O
motorista, atento ...... condioes da estrada, resolveu entrar. Pretendia pedir informaoes ......
algum morador.
As lacunas da frase acima devem ser corretamente preenchidas, respectivamente, por:
a) a - as - a b) a - as - a c) a - as - a d) a - as - a e) a - as - a

Portugus TRT/SC

999/':'-';):)$:&*-,5*)/:)3/4* (*)./ 2'34,15 (<%5$' AF

17) (FCC - 2011) Ainda que riqueza [... a custa do trabalho escravo ... A sociedade colonial no
Brasil [... desenvolveu-se [... a sombra das grandes plantaoes de aucar ...
Do mesmo modo que nas frases acima, esta correto o emprego da crase em:
a) combate a fome.
b) vendas a prazo.
c) escrito a lapis.
d) aviao a jato.
e) defender a unhas e dentes.

18) (FCC - 2011) Com o inchao populacional decorrente do fluxo migratrio em direao ......
cidades, surgiram problemas na oferta de servios ...... populaao, que muitas vezes nao consegue
acesso ...... recursos essenciais.
As lacunas da frase acima sao corretamente preenchidas, respectivamente, por:
a) as - a - a b) as - a - a c) as - a - a d) as - a - a e) as - a - a

19) (FCC - 2011) Diferentemente de outros pintores impressionistas de sua poca, que, no entanto
respeitava imensamente, Degas dedicou-se ...... estudar os efeitos que a luz artificial, em oposiao
...... natural, impunha ...... cenas que retratava.
Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada:
a) a - a - as b) a - a - as c) a - a - as d) a - a - as e) a - a - as

Gabarito das questoes

1 - A + - C 7 - E 10 - A 13 - E 16 - E 19 - B
2 - D 5 - D 8 - A 11 - C 1+ - B 17 - A
3 - C 6 - D 9 - A 12 - B 15 - B 18 - B



Portugus TRT/SC

999/':'-';):)$:&*-,5*)/:)3/4* (*)./ 2'34,15 (<%5$' A=

=g0= >O

4'2-"*NB'

Para compreender pontuaao, voc precisa lembrar-se de alguns conceitos basicos:

Frase: enunciado de sentido completo;
Oraao: toda declaraao que se faz por meio de um verbo;
Sujeito: o ser sobre o qual se faz uma declaraao;
Predicado: tudo aquilo que se diz sobre o sujeito;
Complementos:

U9\d[ 6[e409e9C][
!ntransitivo Nao necessita de complemento.
Transitivo Direto - vTD Objeto Direto - OD (sem preposiao)
Transitivo !ndireto - vT! Objeto !ndireto - O! (com preposiao)
Transitivo Direto e !ndireto - vTD! Objeto Direto e Objeto !ndireto - OD e O!
De Ligaao - vL Predicativo do sujeito

Adjunto adverbial: indica, geralmente, alguma circunstancia (tempo, modo, lugar,...) do fato
expresso pelo verbo;

Ordem direta da oraao: sujeito verbo complemento(s) adjunto adverbial (se houver);



vocativo: serve para fazer um chamamento enfatico;

Aposto: se pospoe ao sujeito ou objeto como explicaao:
Carlos !, rei da !nglaterra, foi decapitado em 1699.


Por que saber pontuar?

A pontuaao adequada de um texto imprescindivel para a eficacia da comunicaao. Ha
diferena entre as mensagens:
Nao pode mata-lo!
Nao, pode mata-lo!

Alm de desfazer ambiguidades, a pontuaao adequada da sentido claro a enunciados que
parecem confusos.


Portugus TRT/SC

999/':'-';):)$:&*-,5*)/:)3/4* (*)./ 2'34,15 (<%5$' A>

9#+%/3' )* U1%3".*

Entre os termos na oraao:

Para separar itens de uma srie (/2"#/%*NB'):

Ex.: Segundo o artigo 5 da lei 8.112f1990, sao requisitos basicos para investidura em cargo
publico a nacionalidade brasileira, o gozo dos direitos politicos, a quitaao com as obrigaoes
militares e eleitorais, o nivel de escolaridade exigido para o exercicio do cargo, a idade minima de
dezoito anos e aptidao fisica e mental.

Ex.: Dentre os principios constitucionais explicitos da administraao publica, os principais sao
legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia.

Para assinalar ,"+%/,,B' )/ "# ;/%8'.

Ex.: Ela almeja aprovaao; eu, nomeaao.

Ex.: Nao se sabe ao certo. A vitima diz que foi intencional; o criminoso, que foi um acidente.

Para separar o *)L"2-' *);/%8&*. )/,.'G*)'.

Ex.: Na centralizaao administrativa, o Estado atua diretamente por meio de seus rgaos, ou seja,
das unidades que sao meras repartioes interiores de sua pessoa e que, por isso, dele nao se
distinguem". (CESPE)

Ex.: No momento da prova, estava calmo e lembrei-me de toda a matria estudada.

Para separar o *+',-'.

Ex.: O FGTS, conta vinculada ou poupana forada, um direito dos trabalhadores rurais e urbanos
que esta expresso no artigo 7 da Constituiao Federal, a Carta Nagna.

Para separar o ;'G*-&;'.

Ex.: Concurseiros, jamais esqueam que a investidura em cargo publico ocorrera com a posse.

Para separar /A+%/,,V/, %/-&5&G*-&;*,Y /A+.&G*-&;*,Y G'2-&2"*-&;*,Y G'2G.",&;*, '"
/25$-&G*,W

Portugus TRT/SC

999/':'-';):)$:&*-,5*)/:)3/4* (*)./ 2'34,15 (<%5$' A?

Ex.: Com efeito, o caminho de um concurseiro longo e arduo. Por exemplo, grande parte do seu
tempo livre dedicada a estudos, ou seja, a vida social pode ficar um pouco comprometida, ou
melhor, abandonada. Alm disso, necessario disciplina e esforo, mas, enfim, vale a pena: o
concurseiro pode alcanar estabilidade financeira, isto , jamais conhecer a palavra desemprego,
em suma, o sonho de todos.

= ;1%3".* /,-$ +%'&8&)* +*%*:

1) Separar os termos de uma oraao que esta na ordem direta;
2) !solar o sujeito de seu verbo, ainda que deslocado;
3) !solar os complementos de seu verbo, ainda que deslocados;
+) !solar o adj. adnominal e o complemento nominal de seu nome, ainda que deslocados.

92-%/ '%*NV/,<


Para separar '%*NV/, G''%)/2*)*, *,,&2)F-&G*,.

Ex.: Estudou na Casa do Concurseiro, teve aulas com o Zambeli, fez a prova, foi nomeado.

Conheceu a moa na festa, anotou o telefone, tentou marcar um encontro...









Para separar '%*NV/, G''%)/2*)*, ,&2)F-&G*,, salvo as introduzidas pela conjunao e.

Ex.: Anularam duas questoes, mas sigo na briga pela classificaao.

Ora sei que carreira seguir, ora penso em varias carreiras diferentes.

Passei no concurso, portanto irei comemorar depositando uma grana para os profssores.







Portugus TRT/SC

999/':'-';):)$:&*-,5*)/:)3/4* (*)./ 2'34,15 (<%5$' A@

Para separar '%*NV/, G''%)/2*)*, ,&2)F-&G*, .&3*)*, +'% /, quando tm sujeitos
diferentes.

Ex.: Levantou a mao, e o Zambeli veio atend-lo.

A populaao quer novas propostas, e ningum quer assumir esse compromisso.






Para isolar *, '%*NV/, &2-/%G*.*)*,.

Ex.: Uma premissa, disse o professor de raciocinio lgico para a turma, sempre uma verdade.









Para separar as '%*NV/, ,"8'%)&2*)*, *);/%8&*&,.

Ex.: Quando recebeu seu primeiro salario como funcionario publico, sentiu-se realizado.

Caso voc nao estude, ficara muito ansioso para a prova.

Como eu havia te falado, a prova nao estava facil.











Para separar as '%*NV/, %/)"k&)*, de gerundio, de participio e de infinitivo, quando
equivalentes a oraoes adverbiais.

Portugus TRT/SC

999/':'-';):)$:&*-,5*)/:)3/4* (*)./ 2'34,15 (<%5$' AA

Ex.: Nao obtendo resultado, percebeu que deveria estudar mais. (gerundio)

Compenetrado nos livros, acelerava sua aprovaao. (participio)

Ao estudar, garantia todos os acertos na prova de portugus. (infinitivo)








Para isolar as oraoes subordinadas adjetivas explicativas.

Ex.: O decreto 1.171f199+, que aprova o cdigo de tica profissional do servidor publico civil do
poder executivo federal, determina que a funao publica deve ser tida como exercicio profissional e,
portanto, se integra na vida particular de cada servidor publico.

Neu colega, que era advogado, prestou servios a empresa.

Os idosos, que gostam de danar, se divertiram muito.











As oraoes subordinadas adjetivas podem ser restritivas ou explicativas, mas apenas a ultima
isolada por virgulas.

Oraoes subordinadas adjetivas restritivas: restringem, limitam a significaao do substantivo
ou do pronome antecedente. Exercem a funao sintatica de adjunto adnominal.

Ex.: Os alunos que compraram ingresso assistirao ao pr-prova.
(Apenas os alunos que compraram ingresso assistirao ao pr-prova)

6"&)*)' k*#8/.&*2'o
Portugus TRT/SC

999/':'-';):)$:&*-,5*)/:)3/4* (*)./ 2'34,15 (<%5$' AB

Oraoes subordinadas adjetivas explicativas: semelhantes a um aposto, acrescentam ao
antecedente uma explicaao.

Ex.: Os alunos, que compraram ingresso, assistirao ao pr-prova.
(Todos os alunos compraram ingresso e eles assistirao ao pr-prova)


9#+%/3' )' 4'2-'c/cU1%3".*


Para separar '%*NV/, &2)/+/2)/2-/, entre si, ou seja, que contenham ideias opostas ou
independentes.

Ex.: verifiquei os sites de concursos; o edital ainda nao havia sido publicado.

Para separar oraoes que G'2-/2Z*# ;$%&*, /2"#/%*NV/, ja separadas por virgulas ou
alguma parte ja separada por virgula.

Ex.: Constituiao Federal

Art. 1 A Republica Federativa do Brasil, formada pela uniao indissoluvel dos Estados e Nunicipios e
do Distrito Federal, constitui-se em Estado Democratico de Direito e tem como fundamentos:
! - a soberania;
!! - a cidadania;
!!! - a dignidade da pessoa humana;
!v - os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa;
v - o pluralismo politico.

Ex.: Sou bancario; ele, tcnico judiciario.












9#+%/3' )', b'&,c4'2-',

Para anunciar uma citaao.
Portugus TRT/SC

999/':'-';):)$:&*-,5*)/:)3/4* (*)./ 2'34,15 (<%5$' AC

Ex.: O professor Zambeli garantiu: Havera muitos concursos neste ano."

Para anunciar uma enumeraao, um aposto, uma explicaao, uma consequncia ou um
esclarecimento.

Ex.: 3 - Sao privativos de brasileiro nato os cargos:
! - de Presidente e vice-Presidente da Republica;
!! - de Presidente da Camara dos Deputados;
!!! - de Presidente do Senado Federal;
!v - de Ninistro do Supremo Tribunal Federal;
v - da carreira diplomatica;
v! - de oficial das Foras Armadas;
v!! - de Ninistro de Estado da Defesa.

Ex.: Acabou a ansiedade: a banca divulgou o gabarito.


9#+%/3' )*, =,+*,

Para distinguir uma citaao do resto do contexto.
Ex.: A lei 8.112 define que servidor a pessoa legalmente investida em cargo publico".

Para destacar estrangeirismos, girias, neologismos, ironias, etc.
Ex.: As empresas procuram profissionais com know how".



9#+%/3' )', 4*%`2-/,/,

Para intercalar no texto uma explicaao, uma reflexao, uma digressao, um comentario a
margem.
Ex.: Concursos publicos (meu sonho) acontecem varias vezes ao ano.

9#+%/3' )' ]%*;/,,B'

Para introduzir uma fala ou a mudana de interlocutor em um dialogo.
Ex.: - vai trabalhar hoje?
- Nao, o tribunal vai fazer feriadao.

Para isolar palavras ou expressoes intercaladas.
Ex.: As aulas - milagrosas - foram fundamentais para a minha aprovaao.
Portugus TRT/SC

999/':'-';):)$:&*-,5*)/:)3/4* (*)./ 2'34,15 (<%5$' AD

9#+%/3' )*, \/-&G`2G&*,

Para marcar suspensoes provocadas por hesitaao.
Ex.: Aquela questao estava... muito dificil.

Para indicar que o sentido da frase nao esta completo.
Ex.: Eu agora que eu ja fui aprovado em tantos concursos, acho que...



O principal sinal de pontuaao cobrado em provas de concursos publicos a virgula. muito
frequente haver uma questao pedindo a justificativa para seu emprego ou entao quais as
possibilidades de substituiao. Seguem algumas dicas para gabaritar pontuaao:

possivel substituir virgulas que isolem apostos, adjuntos adverbiais ou oraoes adverbiais
deslocados por travessoes ou parnteses;

possivel substituir a virgula que isola o aposto terminativo por dois-pontos;

A virgula aps as conjunoes adversativas ou conclusivas em inicio de periodo facultativa;

Nao se usa virgula aps as conjunoes adversativas mas" e porm".























Como a pontuaao podera aparecer em questao de prova, Zambeli?
Portugus TRT/SC

999/':'-';):)$:&*-,5*)/:)3/4* (*)./ 2'34,15 (<%5$' AE

Exercicios

a) O noivo apresentou varias pessoas aos amigos com objetividade.
b) Com objetividade o noivo apresentou varias pessoas aos amigos.
c) O noivo com objetividade apresentou varias pessoas aos amigos.
d) O gerente apresentou com determinaao varias sugestoes aos acionistas.
e) Os namorados aps meticulosa discussao decidiram acabar o relacionamento.
f) Os namorados realizaram com extrema eficacia a catalogaao dos bens.
g) Alegria, tristeza, expectativa, nervosismo, decepao sao comuns na vida dos individuos.
h) Naquela altura do julgamento o advogado de acusaao homem comedido e responsavel deixou
entrever com extraordinaria categoria sua invejavel formaao juridica.
i) Quando lhe disserem para desistir persista quando conseguir a vitria divida com seus amigos a
sua alegria.
j) De NPB eu gosto mas de musica sertaneja
k) O presidente pode se tiver interesse colocar na cadeia os corruptos ou seja aqueles que s
fazem mal ao pais.

Questoes de concursos

1) (CESPE 2012) - Considerando as ideias e estruturas linguisticas do texto acima, julgue os itens
que se seguem.

O emprego de virgula logo aps agncias"(L.9) justifica-se porque isola oraao subsequente de
natureza explicativa.

...o setor de contabilidade e registro das agncias, que foi paulatinamente se reduzindo,..."

( ) Certo ( ) Errado


2) (CESPE - 2012) A omissao da virgula empregada logo aps bancario" (L.15) manteria a
correao gramatical e o sentido original do texto.

Ele enfatizou a importancia do correspondente bancario, que presta servios bancarios..."

( ) Certo ( ) Errado

Portugus TRT/SC

999/':'-';):)$:&*-,5*)/:)3/4* (*)./ 2'34,15 (<%5$' BF

3) (CESPE - 2012) O emprego de vrgulas na linha 4 justifica-se por isolar adjunto adverbial
deslocado de sua posio padro.
Constituiu, a um s tempo, carater estruturante do Estado e da prpria sociedade."
( ) Certo ( ) Errado

+) (@66 J>?J) Atente para as afirmaoes abaixo.

!. Nao ignoro que muitos tiveram e tm a convicao de que as coisas do mundo sejam governadas
pela fortuna e por Deus...

Uma virgula poderia ser colocada imediatamente depois do termo convicao, sem prejuizo para a
correao e o sentido.

!!. Comparo-a a um desses rios devastadores que, quando se enfurecem, alagam as planicies,
derrubam arvores e construoes, arrastam grandes torroes de terra de um lado para outro: todos
fogem diante dele, todos cedem a seu impeto sem poder cont-lo minimamente.

Os dois-pontos poderiam ser substituidos por um travessao, sem prejuizo para a correao e a
lgica.

!!!. Algo semelhante ocorre com a fortuna, que demonstra toda sua potncia ali onde a virtude nao
lhe ps anteparos...

A retirada da virgula implicaria alteraao do sentido da frase.

Esta correto APENAS o que se afirma em
a) ! e !!. b) !!. c) !! e !!!. d) !!!. e) ! e !!!.

5)(CESGRANR!O 2012) A pontuaao um recurso de que dispoe a lingua escrita para auxiliar o
leitor na construao dos sentidos do texto.

Sendo de base sintatica na lingua portuguesa, a pontuaao Cl[ esta empregada de acordo com a
norma-padrao em:

a) Quando vemos um menino de rua, afastamo-nos rapidamente.
b) Neninos de familia, crianas educadas e honestas, frequentam a escola.
c) Neninos de rua, que vivem a prpria sorte, sofrem agressoes todos os dias.
d) Neninos, preferivel estar em um abrigo a passar as noites embaixo de marquises.
e) As autoridades, tudo fazem para minimizar o problema dos menores abandonados.
Portugus TRT/SC

999/':'-';):)$:&*-,5*)/:)3/4* (*)./ 2'34,15 (<%5$' B=

6)(@66 J>?J) Sobre a pontuaao empregada em um segmento do texto, correto afirmar:

a) Em um dos mais abrangentes relatrios sobre as areas protegidas amaznicas, que acaba de ser
publicado pelo !SA (!nstituto Socioambiental) e pelo !mazon (!nstituto do Homem e Neio Ambiente
da Amaznia), no primeiro paragrafo, a virgula poderia ser substituida por dois-pontos, sem
prejuizo para a correao.

b) Em varios levantamentos apontam que formalizar a posse de certas areas por seus habitantes
nativos uma excelente maneira de evitar o desmatamento nelas (3 paragrafo), uma virgula
poderia ser colocada imediatamente depois de apontam, sem prejuizo para a correao.

c) O segmento isolado por parnteses no inicio do segundo paragrafo - as de proteao integral,
cujo nome ja diz tudo, e as de uso sustentavel, nas quais possivel a extraao controlada de
madeira, por exemplo - constitui uma ressalva ao que se afirma.

d) Em E, de fato, a taxa de desmate de 1998 a 2009 a menor nas terras indigenas: cerca de
1,5 da area (3 paragrafo), os dois-pontos introduzem uma especificaao do que se acabou de
afirmar.

e) No segmento as de proteao integral, cujo nome ja diz tudo (2 paragrafo), a virgula poderia ser
retirada sem prejuizo para a correao e o sentido originais.


7)(@66 J>?J) A afirmaao !NCORRETA sobre a pontuaao empregada em um segmento do
segundo paragrafo do texto :

a) Em A descoberta das terras americanas , basicamente, um episdio dessa obra ingente, a
retirada simultanea das virgulas manteria, em linhas gerais, o sentido da frase.

b) Em De inicio pareceu ser episdio secundario, uma virgula poderia ser colocada imediatamente
depois do termo inicio, sem prejuizo para a correao e a lgica.

c) Em A Espanha - a quem coubera um tesouro como at entao nao se conhecera no mundo -
tratara de transformar os seus dominios numa imensa cidadela, os travessoes poderiam ser
substituidos por virgulas, sem prejuizo para a correao e a lgica.

d) Em Esse interesse contrapoe Espanha e Portugal, donos" dessas terras, as demais naoes
europeias, o emprego das aspas denota a atribuiao de um sentido particular ao termo destacado.

Portugus TRT/SC

999/':'-';):)$:&*-,5*)/:)3/4* (*)./ 2'34,15 (<%5$' B>

e) Em A partir desse momento a ocupaao da Amrica deixa de ser um problema exclusivamente
comercial: intervm nele importantes fatores politicos, os dois-pontos indicam uma quebra da
sequncia das ideias.

8) (@66 J>?J)Esta plenamente adequada a pontuaao da seguinte frase:

a) O texto polmico, de vez que, busca estabelecer um equilibrio de julgamento, num terreno em
que via de regra dominam as paixoes, ja que tanto a religiao como a cincia advogam para si
mesmas, o estatuto do conhecimento verdadeiro.

b) O texto polmico, de vez que busca estabelecer, um equilibrio de julgamento, num terreno em
que via de regra dominam as paixoes; ja que tanto a religiao como a cincia advogam para si
mesmas, o estatuto do conhecimento verdadeiro.

c) O texto polmico, de vez que: busca estabelecer um equilibrio de julgamento num terreno em
que, via de regra, dominam as paixoes ja que tanto a religiao, como a cincia, advogam para si
mesmas o estatuto do conhecimento verdadeiro.

d) O texto polmico, de vez que busca estabelecer um equilibrio de julgamento num terreno em
que, via de regra, dominam as paixoes, ja que tanto a religiao como a cincia advogam para si
mesmas o estatuto do conhecimento verdadeiro.

e) O texto polmico de vez, que busca estabelecer um equilibrio de julgamento, num terreno em
que via de regra, dominam as paixoes ja que, tanto a religiao como a cincia, advogam, para si
mesmas, o estatuto do conhecimento verdadeiro.

9) (ESAF - 2012) Os trechos a seguir constituem um texto adaptado do Editorial de O Globo de
20f3f2012. Assinale a opao correta quanto ao emprego dos sinais de pontuaao.

a) Estudo recente de uma instituiao americana, mostra que, em termos da produtividade do
trabalho, estamos atras da Argentina, do Chile, do Nxico, do Uruguai, do Peru e da Colmbia, para
citar apenas algumas naoes sul-americanas. Superamos apenas a Bolivia e Equador.

b) O aumento da escolaridade, foi um passo a frente, pois os jovens estarao mais aptos ao
aprendizado necessario, a um bom desempenho em suas profissoes e atividades do que as
geraoes anteriores.

c) Porm, para se nivelar aos parametros, at mesmo, da maioria dos paises do continente, o
Brasil, tera de andar bem mais rapido.

Portugus TRT/SC

999/':'-';):)$:&*-,5*)/:)3/4* (*)./ 2'34,15 (<%5$' B?

d) O pais ja se encontra em um estagio no qual os saltos de produtividade nao ocorrerao sem
investimentos mais expressivos. Alm de equipamentos, automaao e outras ferramentas da
tecnologia, parte desses investimentos precisara estar voltada para os recursos humanos.

e) recente (menos de vinte anos) um envolvimento mais vigoroso do poder publico, nesse
esforo, para qualificar os recursos humanos disponiveis. At entao, a iniciativa partia de
instituioes privadas ou das empresas, muitas vezes agindo de maneira isolada

10)(@66 J>?J) O equilibrio alcanado pelo sistema de Estados nacionais nao foi um mero
fantasma, mas ruiu exatamente conforme as previsoes de ant.

Outra pontuaao para a frase acima, que mantm o sentido e a correao originais, :

a) O equilibrio alcanado pelo sistema de Estados nacionais, nao foi um mero fantasma (mas: ruiu
exatamente conforme as previsoes de ant).

b) O equilibrio alcanado pelo sistema de Estados nacionais nao foi: um mero fantasma; mas ruiu,
exatamente, conforme as previsoes de ant.

c) O equilibrio alcanado pelo sistema de Estados nacionais nao foi um mero fantasma. Nas ruiu
exatamente, conforme as previsoes de ant.

d) O equilibrio alcanado pelo sistema de Estados, nacionais, nao foi um mero fantasma - mas ruiu;
exatamente conforme as previsoes de ant.

e) O equilibrio alcanado pelo sistema de Estados nacionais nao foi um mero fantasma; mas ruiu,
exatamente conforme as previsoes de ant

11)(@66 J>?J) Esta inteiramente adequada a pontuaao da frase:

a) Como ja se disse, poeta aquele que, ao aplicar-se conscientemente a dificil arte do
desaprender, passa a ver o mundo com olhar infantil, despido das camadas de preconceitos e
prejuizos que, quase sempre a nossa revelia, acumulamos ao longo da vida adulta.

b) Como, ja se disse, poeta aquele que ao aplicar-se conscientemente a dificil arte do
desaprender, passa a ver o mundo, com olhar infantil, despido das camadas de preconceitos e
prejuizos, que quase sempre a nossa revelia, acumulamos ao longo da vida adulta.
c) Como ja se disse poeta aquele, que ao aplicar-se conscientemente a dificil arte do
desaprender, passa a ver o mundo com olhar infantil despido das camadas de preconceitos e
prejuizos que, quase sempre a nossa revelia acumulamos, ao longo da vida adulta.
Portugus TRT/SC

999/':'-';):)$:&*-,5*)/:)3/4* (*)./ 2'34,15 (<%5$' B@

d) Como ja se disse poeta, aquele que ao aplicar-se conscientemente a dificil arte do
desaprender, passa a ver o mundo com olhar infantil despido das camadas de preconceitos, e
prejuizos, que quase sempre a nossa revelia acumulamos ao longo da vida adulta.

e) Como ja se disse, poeta aquele que ao aplicar-se, conscientemente, a dificil arte do
desaprender passa a ver, o mundo, com olhar infantil despido das camadas de preconceitos e
prejuizos que quase sempre, a nossa revelia, acumulamos ao longo da vida adulta.

12)(FUNDATEC - 2009) Em relaao as virgulas usadas no periodo, afirma-se que:

Nas estradas estaduais, a regra algo parecida, mas ha menos variaoes."

! - Ambas sao usadas face a mesma justificativa.

!! - A primeira separa um adjunto adverbial deslocado.

!!! - A segunda separa oraoes.

!v - A segunda poderia ser retirada, pois seu uso facultativo.

Quais estao corretas?
a) Apenas ! e !!.
b) Apenas !! e !!!.
c) Apenas !!! e !v.
d) Apenas !, !! e !!!.
e) Apenas !!, !!! e !v.

13) (@66 J>?J) A frase que esta pontuada segundo as orientaoes do padrao culto :

a) Antecipando o destino que aquela relaao amorosa conheceria - o convivio harmnico sempre
celebrado -, os pais da jovem serenamente abenoaram a uniao.
b) !dentificados, os documentos originalmente dispersos, nas pastas, passou-se a cataloga-los; o
que se fez no prazo mais curto, que as circunstancias permitiram.
c) A conferncia que o autor pronunciou na Sorbonne, foi traduzida e publicada no Brasil, mas nao,
na integra.
d) Tanto os trajes masculinos quanto os femininos, foram incorporados aos bens da companhia,
vendidos todos, a preo muito inferior ao de mercado.
e) A promessa inicial feita a si mesmo e a irma, cumpriu-se quando tinham ainda pouca idade mas
ao que tudo indica, conseguiram mant-la em segredo por dcadas.

1+) (@66 J>?J) Sobre a pontuaao empregada em um segmento do texto, correto afirmar:

Portugus TRT/SC

999/':'-';):)$:&*-,5*)/:)3/4* (*)./ 2'34,15 (<%5$' BA

a) Em mas elas trazem recompensas valiosas, que sao permanentes e que contribuem de forma
significativa... (3o paragrafo), a retirada da virgula implicaria prejuizo para o sentido.

b) Em Todos os jogos se compoem de duas partes: um jogo exterior e um jogo interior (1o
paragrafo), os dois-pontos introduzem uma consequncia do que foi enunciado.

c) Em Este o jogo que se desenrola na mente do jogador, e jogado contra obstaculos como...
(2o paragrafo), a retirada da virgula implicaria prejuizo para a correao.

d) Em Para o dominio desse jogo, especialistas dao instruoes sobre como utilizar uma raquete ou
um taco... (1o paragrafo), a virgula isola um segmento que indica causa em relaao ao que vai ser
enunciado.

e) Em Este o jogo que se desenrola na mente do jogador (2o paragrafo), uma virgula poderia ser
colocada imediatamente depois do termo jogo, sem prejuizo para o sentido e a correao.


15) (@66 J>?J) Esta inteiramente adequada a pontuaao da frase:
a) Objetos voadores nao identificados, mais conhecidos como vnis foram, nao apenas objeto, de
acaloradas controvrsias, como tema de inumeros filmes de sucesso, principalmente aqueles
produzidos em Hollywood essa verdadeira fabrica de sonhos.

b) Objetos voadores, nao identificados, mais conhecidos como vnis foram, nao apenas objeto de
acaloradas controvrsias, como tema de inumeros filmes de sucesso, principalmente, aqueles
produzidos em Hollywood essa verdadeira fabrica de sonhos.

c) Objetos voadores nao identificados mais conhecidos, como vnis foram nao apenas, objeto de
acaloradas controvrsias, como tema de inumeros filmes, de sucesso, principalmente aqueles
produzidos, em Hollywood, essa verdadeira fabrica de sonhos.

d) Objetos voadores nao identificados, mais conhecidos como vnis, foram nao apenas objeto de
acaloradas controvrsias, como tema de inumeros filmes de sucesso, principalmente aqueles
produzidos em Hollywood, essa verdadeira fabrica de sonhos.

e) Objetos voadores, nao identificados, mais conhecidos como vnis foram nao apenas, objeto de
acaloradas controvrsias, como tema de inumeros filmes, de sucesso principalmente aqueles
produzidos em Hollywood, essa verdadeira fabrica de sonhos.



Portugus TRT/SC

999/':'-';):)$:&*-,5*)/:)3/4* (*)./ 2'34,15 (<%5$' BB

Gabarito das questoes de concursos
















1) C +) C 7) E 10) E 13) A
2) E 5) E 8) D 11) A 1+) A
3) C 6) D 9) D 12) B 15) E
Portugus TRT/SC

999/':'-';):)$:&*-,5*)/:)3/4* (*)./ 2'34,15 (<%5$' BC

=g0= >P

4\[C[e9! 9 6[0[6=pl[ 4\[C[eSC=0

]g i U[6q






6'.'G*NB' +%'2'#&2*.

o estudo da colocaao dos pronomes obliquos atonos (me, te, se, o, a, lhe, nos, vos, os, as, lhes)
em relaao ao verbo.

Os pronomes atonos podem ocupar 3 posioes: antes do verbo (prclise), no meio do verbo
(mesclise) e depois do verbo (nclise).

4\r60S!9
Usamos a prclise nos seguintes casos:

1) Com palavras ou expressoes negativas: nao, nunca, jamais, nada, ningum, nem, de modo
algum.
- Nada me desconcentrava.
- Ningum se retirou.
- De modo algum me desesperarei.
- Ela nem se importou comigo.

2) Com conjunoes subordinativas: quando, se, porque, que, conforme, embora, logo, que.
- Quando se trata de concurso, s estudo neste curso.
- necessario que a procurem.
- Fazia a lista de chamada, conforme me lembrava dos alunos.

3) Advrbios
- Aqui se tem paz.
- Sempre me dediquei aos estudos.
- Talvez o veja na escola.




Portugus TRT/SC

999/':'-';):)$:&*-,5*)/:)3/4* (*)./ 2'34,15 (<%5$' BD








+) Pronomes (relativos, demonstrativos , indefinidos, interrogativos...)

Algum me ligou?
A pessoa que me ligou era minha amiga.
!sso me incomoda.
Nao vou deixar de estudar os conteudos que me falaram.
Quanto me cobrara pela traduao?

Quem #/ disse isso?
Todos ,/ comoveram durante o discurso de despedida.







5) Em frases exclamativas ou optativas (que exprimem desejo).
- Deus o abenoe!
- Nacacos me mordam!
- Os anjos te abenoem, meu filho!

6) Com verbo no gerundio antecedido de preposiao EN.
- Em se plantando tudo da.
- Em se tratando de beleza, ele campeao.

e9!r60S!9
S usada quando o verbo estiver no futuro do presente (vai acontecer - amarei, amaras, .) ou no
futuro do pretrito (iria acontecer - amaria, amarias, .)

Convidar-me-ao para a aula.
Convidar-me-iam para a aula.
Dica zambeliana
Dica zambeliana


Portugus TRT/SC

999/':'-';):)$:&*-,5*)/:)3/4* (*)./ 2'34,15 (<%5$' BE

A prova realizar-se-a neste domingo.
Far-lhe-ei uma proposta irrecusavel.







qC60S!9
1) Com o verbo no inicio da frase: Entregaram-me as apostilas . Entregar-lhe.
2) Com o verbo no imperativo afirmativo: Alunos, comportem-se.

6[0[6=pl[ 4\[C[eSC=0 C=! 0[6gps9! U9\d=S!

Locuoes verbais sao formadas por um verbo auxiliar infinitivo, gerundio ou participio.
=gi t 4=\]S6u4S[: o pronome deve ficar depois do verbo auxiliar. Se houver palavra atrativa, o
pronome devera ficar antes do verbo auxiliar.

- Havia-lhe contado isso.
- Nao lhe havia contado isso.

=gi t ^9\vCbS[ [g SC@SCS]SU[: se nao houver palavra atrativa, o pronome obliquo vira
depois do verbo auxiliar ou do verbo principal.
!nfinitivo
- Quero-lhe dizer isso.
- Quero dizer-lhe isso.

Gerundio
- !a-lhe dizendo isso.
- !a dizendo-lhe isso.

Se houver palavra atrativa, o pronome obliquo vira antes do verbo auxiliar ou depois do verbo
principal.
!nfinitivo
- Nao lhe quero dizer isso.
- Nao quero dizer-lhe isso.

Dica zambeliana



Portugus TRT/SC

999/':'-';):)$:&*-,5*)/:)3/4* (*)./ 2'34,15 (<%5$' CF

Gerundio
- Nao lhe ia dizendo isso.
- Nao ia dizendo-lhe isso.


Exercicio

1) Complete com os verbos e o pronome obliquo que estao nos parnteses.
a) Depois que _____________________ ,tomei providncia. (avisaram me)
b) Os fatos relatados __________________ da verdade. (convenceramo)
c) Pouco __________________ a respeito dessa banca. (conhece

se)
d) Os alunos ___________________ atentos a situaao. (manterao se)
e) Pessoal, __________________! (arrumem se)
f) Se a novela" continuar,________________ da reuniao. ( retiraremos + o)
g) Nao ________________________ (estao criticando o)
h) Os amigos __________________________ (tinham protegido a)
i) Policiais e bandidos _____________________________ no morro. (enfrentaram se)
j) Por favor, ______________________________________ calmos ! (mantenham se )
k) Ns _____________________________________ com o barulho. (assustamos nos)
l) Todas essas flores __________________________ em perfume. (transformarao se)
m) Os convidados _________________________________ no salao principal. (reuniram se )
n) Enquanto _______________________________, comeou a chover. (esperava a)
o) Quem _____________________________________________ ? (candidatara se)
p) Nunca ________________________________ esse fato ? (contaram te)
q) Hoje ____________________________________ apoio. (pediram nos)
r) Se ______________________ , _______________ . (denunciarem te) - (apoiarei te)


QUESTOES DE CONCURSOS

1) (FCC) Os velhinhos iam para as janelas, abriam as janelas, instalavam-se nas janelas e
transformavam as janelas em postos de observaao.
Evitam-se as viciosas repetioes da frase acima substituindo- se os segmentos sublinhados,
respectivamente, por
a) abriam-lhes - instalavam-se-lhes - transformavam-lhes
b) as abriam - lhes instalavam-se - transformavam-nas
c) abriam-nas - instalavam-se nelas - transformavam-nas
d) lhes abriam - instalavam-se nelas - transformavam-lhes
e) abriam-nas - nelas se instalavam - lhes transformavam



Portugus TRT/SC

999/':'-';):)$:&*-,5*)/:)3/4* (*)./ 2'34,15 (<%5$' C=

2) (FCC) Os usuarios de celular utilizam o celular atribuindo ao celular funoes irrelevantes, o que
significa reduzir o celular a um meio de comunicaao de valor banalizado.
Evitam-se as viciosas repetioes da frase acima substituindo- se os segmentos sublinhados por,
respectivamente:
a) utilizam-no - atribuindo-lhe - reduzi-lo
b) utilizam ele - atribuem a ele - reduzir a ele
c) utilizam-no - atribuindo-o - reduzir-lhe
d) utilizam-lhe - atribuindo-lhe - reduzi-lo
e) utilizam este - atribuindo-lhe - reduzir-lhe

3) (FCC) Quanto as nossas riquezas naturais, nao ha quem duvide dessas riquezas, quem
subestime o valor dessas riquezas, o encanto que qualquer turista encontrara nessas riquezas.
Evitam-se as repetioes da frase acima substituindo-se os elementos sublinhados, por,
respectivamente:

a) as duvide; lhes subestime seu valor; lhes encontrarao
b) duvide destas; as subestime seu valor; nelas encontrara
c) duvide delas; subestime seu valor; nelas encontrara
d) duvide delas; subestime-lhes o valor; as encontrara
e) as duvide; as subestime seu valor; lhes encontrara

+) (FCC) A frase em que se indica a substituiao do elemento sublinhado por uma forma
pronominal correta :
a) Nuros altos cercavam o condominio = cercavam-no.
b) Reforaram a guarda = reforaram-a.
c) Os guardas controlavam o condominio = controlavam-lhe.
d) Os ladroes espiam os condminos = espiam eles.
e) Tentam atingir a liberdade = atingir-lhe.

5) (@66 J>?J) As decisoes mais graves sao sempre dificeis: os que devem tomar tais
decisoes medem essas decisoes pelos mais variados critrios, avaliam essas decisoes conforme
algum interesse em vista.

Evitam-se as viciosas repetioes da frase acima substituindo-se os elementos sublinhados, na
ordem dada, por:

a) as devem tomar - medem-nas - avaliam-nas
b) devem toma-las - lhes medem - as avaliam
c) lhes devem tomar - medem-nas - avaliam-nas
d) devem as tomar - medem-lhes - avaliam-lhes
e) devem tomar-lhes - as medem - as avaliam



Portugus TRT/SC

999/':'-';):)$:&*-,5*)/:)3/4* (*)./ 2'34,15 (<%5$' C>

6) (@66 J>?J) Ao se substituir o elemento grifado em um segmento do texto, o pronome foi
empregado de modo !NCORRETO em:

a) Julio Cortazar tem um conto = Julio Cortazar tem-no
b) ele encontrou esta frase = ele encontrou-a
c) desarticular as palavras = desarticular-lhes
d) dava arroz a raposa = dava-lhe arroz
e) nao s encantou o menino = nao s o encantou

7) (@66 J>?J) O segmento grifado foi substituido por um pronome de modo !NCORRETO em:

a) publicou Um estudo em vermelho = o publicou
b) fazer as pessoas acreditarem = faz-las acreditarem
c) resolveu tentar a sorte = resolveu tenta-la
d) citar os trs detetives ficticios mais famosos = citar- lhes
e) tivera mais sucesso na medicina = tivera-o

8) (@66 J>?J) Fazendo-se as alteraoes necessarias, o segmento grifado esta substituido
corretamente por um pronome em:
a) alar a turma = alar-lhe
b) retirou um conjunto deles = retirou-nos
c) guiar os estudantes = guiar-os
d) desconstruir a visao = desconstruir-lhe
e) analisaram os cursos de oito faculdades = analisaram-nos

9) (@66 J>?J) Ao se substituir um elemento de determinado segmento do texto, o pronome foi
empregado de modo !NCORRETO em:

a) e tm a convicao = e tm-na
b) que demonstra toda sua potncia = que lhe demonstra
c) alagam as planicies = alagam-nas
d) s resta aos homens = s lhes resta
e) providenciar barreiras e diques = providencia-los

10) ... relataram o descobrimento de continentes, alimentaram amores impossiveis...

Os elementos grifados estao corretamente substituidos por pronomes em:

a) relataram-no - alimentaram-nos
b) relataram-no - alimentaram-lhes
c) o relataram - alimentaram-os
d) os relataram - lhes alimentaram
e) relataram-lhe - os alimentaram


Portugus TRT/SC

999/':'-';):)$:&*-,5*)/:)3/4* (*)./ 2'34,15 (<%5$' C?


11) (@66 J>?J) Fazendo-se as alteraoes necessarias, o termo grifado foi corretamente substituido
por um pronome em:

a) decidido a inventar uma noite = decidido a inventa-la
b) expressar [... seu fascinio pelo cu constelado = expressar-lhe
c) tem diante de si a tela em branco = tem-a diante de si
d) !magino o momento = !magino-lhe
e) definiu uma paisagem noturna = definiu-na

12) (@66 J>?J) A conectividade esta na ordem do dia, nao ha quem dispense a conectividade,
seja para testar o alcance da conectividade, seja para alar a conectividade ao patamar dos valores
absolutos.

Evitam-se as viciosas repetioes do texto acima substituindo-se os elementos sublinhados, na
ordem dada, por:

a) lhe dispense - testa-la o alcance - ala-la
b) a dispense - lhe testar o alcance - ala-la
c) a dispense - a testar no seu alcance - lhe alar
d) dispense-a - testa-la o alcance - ala-la
e) dispense-lhe - lhe testar o alcance - lhe alar

gabarito
1) C 3) C 5) A 7) D 9) B 11) A
2) A +) A 6) C 8) E 10 A 12) B




Portugus TRT/SC

999/':'-';):)$:&*-,5*)/:)3/4* (*)./ 2'34,15 (<%5$' C@

=69C]g=pl[

Regras de acentuaao

1) 4%'+*%'A1-'2*, - Todas as proparoxitonas recebem acento.
Ex.: lampada - rapido - crrego - rigido - panico

2) 4*%'A1-'2*, - Sao acentuadas as paroxitonas terminadas em:

a) D!TONGO CRESCENTE (seguidas ou nao de s")
Ex.: sabio - rgua - farmacia - espontaneo - magoa

b) , S, O, OS
Ex.: ima - rfas - rgao - bnaos

c) E!, E!S
Ex.: jquei - pnei - fsseis - uteis

d) !, !S
Ex.: taxi - biquini - lapis - juri - iris

e) ON, ON, ONS
Ex.: Nlson - radom - prton - nutrons

f) L, N, R, X, PS
Ex.: sensivel - hifen - carater - trax - biceps

g) UN, UNS, US
Ex.: nus, album, mdiuns

ATENO: NO se acentuam os vocabulos paroxitonos terminados em EN, ENS: item, homem,
itens, hifens, homens.

3) [A1-'2*, - Sao acentuadas as oxitonas terminadas em: A, E, O (seguidas ou nao de s"),
EN, ENS.
Ex.: sofa - caf - cip - voc - porm

+) H&*-' - Acentuam-se o ! e o U tnicos, quando formam silabas sozinhos ou com s" e vm
precedidos de vogal.

Ex.: saida - faisca - feiura - uisque - influi - reune - egoista - destrui-lo - bau - Quarai - juizes

OBSERvAOES:
Nao se acentuam o ! e U quando seguidos de NH: rainha, bainha, ladainha.
Nao se acentuam o ! e U quando formarem silabas com outra letra que nao seja s": cairmos, juiz,
ruim, defini-lo.


Portugus TRT/SC

999/':'-';):)$:&*-,5*)/:)3/4* (*)./ 2'34,15 (<%5$' CA

Nao se acentuam o ! e U quando formarem ditongo: gratuito, fluido, fortuito, intuito.

ATENO:

Nova regra

As palavras paroxitonas que tm i ou u tnicos precedidos por ditongos nao serao mais acentuadas.
Desta forma, agora escreve-se feiura, baiuca, boiuno, cauila.

Essa regra nao vale quando se trata de palavras oxitonas; nesses casos, o acento permanece.
Assim, continua correto Piaui, teius, tuiuiu.

5) b&-'23' *8/%-' - Acentuam -se os ditongos tnicos e abertos !, U, !.
Ex.: anzis - assemblia - chapu

ATENO:

Nova regra

O acento agudo foi eliminado nos ditongos abertos "ei" e "oi" de palavras paroxitonas, como
assembleia, boleia, epopeia, ideia, jiboia, paleozoico, paranoia, onomatopeia.

As palavras oxitonas terminadas em i, u e i continuam acentuadas: chapu, heri, corri, remi,
cu, vu, lenis, anis, fiis, papis, !lhus.

6) H&*-' [[E99 - Coloca-se o acento circunflexo na ` vogal dos hiatos OOfEE, QUANDO ELA
FOR TN!CA.
Ex.: vo - enjo - perdo - vem - relem - crem

ATENO

Nova Regra

Foram eliminados os acentos circunflexos nos hiatos OO f EE:

oo - enjoo, perdoo, magoo, voo, abenoo;
ee - creem, deem, leem, releem, veem, preveem

7) ]%/#* - Coloca-se trema nos grupos QE - Q! - GE - G!
Ex.: tranqilo - agenta

ATENO
Nova regra

O trema foi abolido de todas as palavras da lingua portuguesa.



Portugus TRT/SC

999/':'-';):)$:&*-,5*)/:)3/4* (*)./ 2'34,15 (<%5$' CB

Porm, o trema mantido em nomes prprios estrangeiros e suas derivaoes, como Bndchen,
Schnberg, Nller e mlleriano, por exemplo.

8) =G/2-' )&5/%/2G&*. - Diferencia a intensidade de alguns vocabulos com relaao a seus
homgrafos atonos.
Para (verbo) f para (preposiao)
Pr (verbo) f por (preposiao)
Plo(a) (verbo) f plo(s) (substantivo) f pelo(s), pela (preposiao)
Pde (pret. perf. ind.) f pode (pres. ind.)

ATENO
Nova Regra
Ele deixa de existir nos seguintes casos:

Para (verbo), que se diferenciava da preposiao para;
Pelo (substantivo), que se diferenciava da preposiao pelo;
Polo (substantivo), que se diferenciava da preposiao polo;
Pera (substantivo), que se diferenciava da preposiao pera


Exercicios

1) Narque as opoes em que as palavras sao acentuadas seguindo a mesma regra. (regras antigas)
a) ( ) magnifico - basica
b) ( ) portugus - sai
c) ( ) gaucho - renuncia
d) ( ) eliminatria - platia
e) ( ) rapido - assdio
f) ( ) cip - aps
g) ( ) distribuido - saisse
h) ( ) realizara - invs
i) ( ) europia - sis
j) ( ) algum - tunel
l) ( ) abeno - pr
m) ( ) ansia - aluguis
n) ( ) prevem - soubsseis
o) ( ) imbativel - efmera


QUESTOES DE CONCURSOS:
1) Observe a acentuaao grafica das palavras abaixo e marque a alternativa em que os acentos
graficos nao tm a mesma justificativa.
(A) catlica - tnica
(B) marqus - Sapucai


Portugus TRT/SC

999/':'-';):)$:&*-,5*)/:)3/4* (*)./ 2'34,15 (<%5$' CC

(C) carater - nivel
(D) luxuria - espontanea
(E) alcool - espirito

2) Assinale a alternativa em que a acentuaao das palavras justifica-se, respectivamente, da
mesma forma que na ordem: retm, angustia, cardiaca
(A) porm, ansia, ndoa
(B) mantm, planicie, suprflua .
(C) detm, glria, caricia
(D) entretm, rustica, publica
(E) armazm, gmea, duvida
3) (FCC) Entre as frases que seguem, a unica correta :

a) Ele se esqueceu de que?
b) Era tao ruim aquele texto, que nao deu para distribui-lo entre os presentes.
c) Embora devessemos, nao fomos excessivos nas criticas.
d) O juiz nunca negou-se a atender as reivindicaoes dos funcionarios.
e) Nao sei por que ele mereceria minha consideraao

+) A unica alternativa correta em relaao a acentuaao de palavras :
(A) as palavras idia e agncia sao acentuadas em virtude da mesma regra.
(B) as palavras tecnolgico, atravs e prpria sao acentuadas devido ao timbre aberto das vogais
tnicas.
(C) a ausncia de acento nos vocabulos imaginaria e distancia nao os transformaria em verbos.
(D) se a vogal tnica do verbo pode fosse acentuada (com acento circunflexo), nao ocorreria
mudana semantica no texto.
(E) o verbo tm somente sera acentuado se o seu sujeito estiver flexionado no plural.

5) Qual das seguintes palavras perderia o acento grafico se fosse passada para o singular?
(A) Cenarios. (B) Raizes. (C) Automveis. (D) !ndustrias. (E) Paises.


6) A frase que apresenta erro de acentuaao :

(A) As espcies sacrificadas em experincias cientificas devem, conforme o caso, ser repostas.
(B) Os chamados autotransplantes mantm freqentemente a vida do individuo.
(C) Fiis a suas posioes, cientistas sairam as ruas em protesto contra o corte de verbas para
pesquisa.
(D) Para o estudo do funcionamento dos rgaos, foram utilizados prottipos.
(E) bastante provavel que hipteses cientificas hoje consideradas meros vos da fantasia sejam
amanha defendidas com veemncia.


Portugus TRT/SC

999/':'-';):)$:&*-,5*)/:)3/4* (*)./ 2'34,15 (<%5$' CD


7) Considere as seguintes afirmaoes sobre acentuaao grafica:

! - A palavra Zologos recebe acento grafico devido a presena de hiato.
!! - Caso raiz aparecesse no plural, seriam criadas as mesmas condioes de acentuaao da palavra
babuino.
!!! - A ausncia de acento grafico em duvida provocaria mudana na sua pronuncia.

Quais estao corretas?
(A) Apenas ! (D) Apenas !! e !!!
(B) Apenas !! (E) !, !! e !!!
(C) Apenas ! e !!

8) !ndique, dentre os grupos de palavras abaixo, aquele cuja silaba tnica das palavras esteja na
mesma posiao da silaba tnica de: corpos, abolido e funerais, respectivamente:
(A) erudito, item, recm;
(B) sutil, tulipa, juiz;
(C) doutor, rubrica, poder;
(D) glria, enxergar, decisao.

9) Ambas as palavras exigem acento grafico em:

(A) tabu - heroicamente
(B) subtraiu - subtrairam
(C) refem - refens
(D) magoou - civel
(E) logaritmos - seqenciais

10) Todas as palavras abaixo tm um equivalente em lingua portuguesa sem acento
grafico, a exceao de:
(A) agncia (B) (C) as (D) acumulo (E) habitos

11) Assinale a alternativa em que a acentuaao das palavras ocorre por motivo idntico ao
da seqncia:
reconhec-lo - suicidio - destruida

(A) cont-lo - biquini - prejuizo
(B) enfrenta-la - geografica - raizes
(C) at - equilibrio - cientifico
(D) crem - provavel - maniaco
(E) rev-la - cincia - juizo
Portugus TRT/SC

999/':'-';):)$:&*-,5*)/:)3/4* (*)./ 2'34,15 (<%5$' CE


12) Assinale a opao cuja palavra nao deve ser acentuada:
(A) Todo ensino deveria ser gratuito.
(B) Nao ves que eu nao tenho tempo?
(C) dificil lidar com pessoas sem carater.
(D) Saberias dizer o conteudo da carta?
(E) veranpolis uma cidade que nao para de crescer.

13) Assinale a alternativa correta quanto a acentuaao.
(A) Educa-las e tm sao acentuadas pela mesma razao.
(B) Estimulos e pacincia sao acentuados porque sao palavras proparoxitonas.
(C)Gnios e competncia sao acentuadas por serem palavras proparoxitonas.
(D)Competncia e pacincia sao acentuadas por serem palavras paroxitonas terminadas em ditongo
crescente.
(E) Tm e sao monossilabos tnicos, por isso devem ser acentuados.

1+) A unica palavra que deve receber acento grafico :
(A) itens (B) bisturi (C) juiz (D) proibe (E) possuirmos

15) As palavras dai, pronuncia e arco-iris sao acentuadas segundo as mesmas regras que levam a
acentuar, respectivamente:

(A) beduino - idneo - ideia (B) pais - celulide - lapis
(C) lingistica - renuncia - cutis (D) jesuita - Claudio - oasis
(E) vibora - circunstancia - Aloisio


GABAR!TO

1B + - E 7 - D 10 - E 13 D
2E 5 - B 8 - A 11 - E 1+ D
3E 6 - C 9 - C 12 - A 15 D
Portugus TRT/SC

Professor Carlos Zambeli 999/':'-';):)$:&*-,5*)/:)3/4* Pagina 80


=".* >Q

6[ChgCps9! 6[[\b9C=]SU=! 9 !gd[\bSC=]SU=!

[%*NV/, 6''%)/2*)*,

[%*NV/, 6''%)/2*-&;*, - ligam termos que exercem a mesma funao sintatica, ou oraoes
independentes. Subdividem-se:

?D =,,&2)F-&G*, - nao se unem por meio de conjunao.

Ex.: voltou do trabalho, tomou banho, foi deitar-se.

Fez a inscriao, estudei na Casa do concurseiro, passei!

JD !&2)F-&G*, - unem-se por meio de conjunao. Classificam-se como


6.*,,&5&G*NB' ["-%*,
G'2L"2NV/,
6*%*G-/%1,-&G* 9A/#+.'
AD!T!vAS E, nem, nao
s...mas
tambm, nao
somente... mas
ainda
Relacionam
idias similares
Sai e me diverti muito.
Nao pagam a conta, nem desocupam a
mesa.
ADvERSAT!vAS Nas
Porm,
Todavia,
Entretanto,
Contudo,
No entanto,
Nao obstante
Relacionam
pensamentos
contrastantes.
Adversos.
!ndicam
oposiao.
Queria passar no concurso, todavia nao
se empenhava nos estudos.

A torcida incentivava o time, mas ele nao
respondia em campo.
ALTERNAT!vAS Ou...ou
Ora...Ora
Quer...quer
Seja...seja
Ja... ja
!ndicam
alternancia ou
exclusao,
contraste.
Ou voc estuda mais, ou veras o
resultado da sua opao.

Ora chorava de fome, ora de cansao.
CONCLUS!vAS Logo,
Pois (posposto
ao verbo) ,
portanto,
por isso,
conseqente-
mente, assim,
entao.
A oraao por
elas iniciadas
exprime a
conclusao de
uma idia.
Estudou; deve, pois, ser aprovado.

Tudo correu bem, por isso ficamos bem.
EXPL!CAT!vAS Porque, pois,
visto que,
!ntroduzem uma
oraao que
Saia, pois voc esta incomodando.
Chegue perto, porque quero beija-la.


Portugus TRT/SC

Professor Carlos Zambeli 999/':'-';):)$:&*-,5*)/:)3/4* Pagina 81

Porque, que explica a causa
de o falante ter
afirmado a
oraao anterior.


[\=ps9! !gd[\bSC=b=! dependem de uma oraao principal. Podem ser: adverbiais,
substantivas ou adjetivas.

[%*NV/, !"8'%)&2*)*, *);/%8&*&, ligam duas oraoes sintaticamente dependentes.
!ntroduzem as oraoes subordinadas adverbiais:

2.1- 6*",*&, ( exprimem motivo, causa): porque, porquanto, visto que, ja que, uma vez que,
como, pois ( anteposto ao verbo).

Ex.: Nao poderia comprar a televisao naquele ms, visto que tinha emprestado metade do salario
a suas irmas.

2.2- 6'2)&G&'2*&, ( exprimem circunstancia, condiao) - se, caso, contanto que, desde que, a
menos que, a nao ser que, uma vez que ( verbo no subjuntivo)

Ex.: !rei a aula, desde que nao faa calor.

2.3- 6'2,/G"-&;*, ( exprimem conseqncia, resultado) - tao, tal, tamanho, tanto ...que, de
modo que, de maneira que, de forma que

Ex.: Corri tanto que cansei.

2.+- 6'#+*%*-&;*, ( expressam semelhana, relaoes)- como, que ( precedido de mais ou
menos), assim como, tanto ...quanto

Ex.: Danou melhor do que eu esperava.

2.5- 6'25'%#*-&;*, (expressam conformidade) - como, conforme, segundo, consoante, etc..
Ex.: Comportei-me como esperavas!

2.6- 6'2G/,,&;*, ( expressam um fato que poderia opor-se a realizaao do que se declara na
oraao principal.) - embora, se bem que, ainda que, apesar de que, mesmo que, conquanto,
posto que, por mais que.
Ex.: Embora chova, vou a praia.
Direi toda a verdade, mesmo que me prendam!

2.7 - ]/#+'%*&, ( exprimem o tempo de um acontecimento) - quando, logo que, assim que,
mal, sempre que, antes que, enquanto, depois que, desde que, sempre que, cada vez que

Ex.: Naisa comeou a chorar logo que viu o namorado.

2.8- @&2*&, ( indicam a finalidade ou o objetivo de aao expressa na oraao principal) - a fim de
que, para que.



Portugus TRT/SC

Professor Carlos Zambeli 999/':'-';):)$:&*-,5*)/:)3/4* Pagina 82

Ex.: Todos estudam para que possam vencer na vida.

2.9 - 4%'+'%G&'2*&, ( destacam a intensidade de um fato, da qual depende a intensidade do
fato expresso na principal.) - a proporao que, a medida que, quanto mais ...., (tanto) mais,
quanto menos...

Ex.: medida que se vive, mais se aprende.
Bebia refrigerante a proporao que comia.

!/#/.Z*2N*, / b&5/%/2N*,

6[e[
*D6*",*. - ocorre em inicio de periodo (ou aps adjunto adverbial em inicio de periodo). Nao
admite a inversao das oraoes.
Ex.: Como faltou varios dias ao trabalho, foi demitido.

8D 6'#+*%*-&;' - une duas oraoes cujos verbos sao iguais (o da 2a oraao pode ser omitido).
Ex.: O humor dela instavel como o tempo.

GD 6'25'%#*-&;' - une duas oraoes cujos verbos sao diferentes.
Ex.: Como haviamos imaginado, ele culpado.

Exercicio
Classifique as oraoes subordinadas adverbiais em destaque.
a) Ganharemos o jogo, se ele fizer muitos gols.
b) O time nao venceu, visto que o treinamento foi insuficiente.
c) Ganhamos o jogo, conforme os comentaristas previam.
d) Treina com vontade, a medida que seu desempenho melhora.
e) Posto que me pea de joelhos, nao emprestarei o carro.
f) Tal era o seu talento, que logo foi promovida.
g) Enquanto a mulher trabalha, o marido lava a roupa.
h) Caso diga a verdade, serei absolvido.
i) Como era eficiente, candidatou-se ao cargo.
j) Apesar de ser gremista, torcia por qualquer time gaucho!
k) Cada vez que ela chega, meu coraao dispara!
l) Por mais que te esforces, nao conseguiras esquecer o que passou!
m) Uma vez que estudasse, passaria neste concurso.
n) Uma vez que estudou, passou neste concurso.
o) Neu colega, assim que me viu, comeou a rir!
p) Conforme era previsto, choveu o dia todo.
q) Danou tanto que ficou dolorida.
r) O texto da prova, como se esperava, foi muito facil.


Portugus TRT/SC

Professor Carlos Zambeli 999/':'-';):)$:&*-,5*)/:)3/4* Pagina 83

s) Seu elogio ficou em minha vida como um simbolo de vitria.
t) Como nunca conseguiu enganar o namorado, desistiu do casamento.
u) Como a discussao dela nao tinha motivo, sai para beber com os amigos.
v) Nesmo que com medo, quis praticar esportes radicais.
w) Assim que tiveres tempo, envia o e-mail.

QUESTOES

1) (@66 J>?J) Aos poucos, contudo, fui chegando a constataao de que todo perfil de rede
social um retrato ideal de ns mesmos.

Nantendo-se a correao e a lgica, sem que outra alteraao seja feita na frase, o elemento
grifado pode ser substituido por:
a) ademais.
b) conquanto.
c) porquanto.
d) entretanto.
e) apesar.

2) (@66 J>?J) vencido o estagio mais basico da sobrevivncia, esse grupo passa a se preocupar
com o futuro ... (ultimo paragrafo)

!niciando-se o periodo acima por 9,,/ 3%"+' +*,,* * ,/ +%/'G"+*% G'# ' 5"-"%', o
elemento grifado pode ser corretamente alterado para:
a) para vencer
b) enquanto vencia
c) a medida que vencia
d) conquanto vencesse
e) depois de vencer

3) (@66 J>?J) No entanto, da Antiguidade aos tempos modernos a histria frtil em relatos
protagonizados por guerreiras.

Nantendo-se a correao e a lgica, sem que qualquer outra alteraao seja feita na frase, o
segmento grifado acima pode ser substituido por:

a) Todavia. b) Conquanto. c) Embora. d) Porquanto. e) Ainda que.

+) (@66 J>?J) E assim, num impulso, lana a primeira pincelada que, embora imprevista....

Nantendo-se a correao e a lgica, sem que nenhuma outra alteraao seja feita na frase, o
elemento grifado acima pode ser substituido por:

a) contudo. b) entretanto. c) apesar de. d) porm. e) enquanto que

5) (@66 J>?J) vencido o estagio mais basico da sobrevivncia, esse grupo passa a se preocupar
com o futuro ... (ultimo paragrafo)


Portugus TRT/SC

Professor Carlos Zambeli 999/':'-';):)$:&*-,5*)/:)3/4* Pagina 8+


!niciando-se o periodo acima por 9,,/ 3%"+' +*,,* * ,/ +%/'G"+*% G'# ' 5"-"%', o
elemento grifado pode ser corretamente alterado para:
a) para vencer
b) enquanto vencia
c) a medida que vencia
d) conquanto vencesse
e) depois de vencer


6) (FCC 2011) O conetivo portanto (linha 2+) pode ser substituido, sem alteraao de sentido, por
a) porquanto. b) entretanto c) no entanto. d) entao. e) conquanto.


7) As oraoes subordinadas adverbiais, destacadas nos periodos abaixo sao respectivamente :
!/#+%/ _"/ /,-*;* G'#&3', era a me beijar.
Segurava-lhe uma das maos +*%* _"/ /.* 2B' 5"3&,,/.
A gente, +'% ,/% +'8%/, nao deixava de apreciar o que bom.
CB' -/2)' ' %*+*k %/*3&)', nada aconteceu entao.

a) final - temporal - causal - concessiva
b) temporal - final - concessiva - causal
c) temporal - concessiva - final - causal
d) concessiva - causal - temporal -final
e) causal - final - concessiva - temporal

8) (@66 J>?J) ... embora nao literarias... (+o paragrafo)

Considerando-se o contexto, o elemento grifado pode ser substituido corretamente por:

a) ainda que b) entretanto c) portanto d) por conseguinte e) enquanto que

9) Em "6'#' estamos na corte, aproveito para elogiar o rei", a conjunao destacada poderia ser
substituida sem que se provocasse nenhuma mudana no sentido e na forma da frase por:
a) ja que b) se c) enquanto d) porque e) assim que

10) A relaao de sentido que ha entre as oraoes do periodo "Foi uma sensaao nova tao
desagradavel que ele deu de andar quase fugindo" de:

a) condiao b) conclusao c) conseqncia d) causa e) explicaao

11) (@66 J>?J) Nao teria graa se s melhorasse.

O elemento grifado na frase acima pode ser corretamente substituido por:
a) conquanto. b) porquanto. c) caso. d) pois. e) embora.


12) (@66 J>?J) Nascidas do povo mais humilde do Brasil, as Escolas afirmam a vocaao dos
brasileiros, de todos os brasileiros, para a grandeza.



Portugus TRT/SC

Professor Carlos Zambeli 999/':'-';):)$:&*-,5*)/:)3/4* Pagina 85

A oraao grifada acima tem sentido ...... e, ao reescrev-la com o emprego da conjunao
adequada, a oraao resultante devera iniciar-se por ...... .

As lacunas estarao corretamente preenchidas, respectivamente, por:
a) final - Para que tivessem nascido
b) temporal - Enquanto tinham nascido
c) concessivo - Ainda que tenham nascido
d) consecutivo - Desde que tenham nascido
e) condicional - Caso tenham nascido


13) No periodo !sso tudo se a vida fosse um filme", o trecho sublinhado poderia ser substituido,
sem prejuizo de seu sentido original, por:

a) desde que a vida fosse um filme
b) apesar de a vida ser um filme
c) enquanto a vida fosse um filme
d) mesmo que a vida fosse um filme
e) em razao de a vida ser um filme

1+) (@66 J>?J) Quase metade da Amaznia brasileira pertence hoje a categoria de area
protegida por lei contra a devastaao, ainda que essas reservas continuem sofrendo com gestao
precaria e com a falta de pessoal para monitora-las.

O segmento grifado na frase acima pode ser substituido corretamente, sem alteraao do sentido,
por:
a) embora essas reservas continuam sofrendo.
b) conquanto que essas reservas continuem sofrendo.
c) apesar de que essas reservas continuam sofrendo.
d) mesmo que essas reservas continuassem sofrendo.
e) porquanto essas reservas continuem sofrendo.

15) (@66 J>?J) Nas, embora ele nao tivesse sido nomeado, todos sabiam quem era o
comandante.

Em relaao a frase em que esta inserido, o segmento grifado acima possui um sentido

a) condicional. b) causal. c) concessivo. d) comparativo. e) conclusivo.

16) (FCC 2011) A expressao No entanto (linha 8) pode ser substituida, alterando o significado da
frase, por
a) entretanto. b) porquanto. c) todavia. d) porm. e) contudo.


17) (FCC 2011) A principal delas a reconstruao de cinco estaoes de pesquisa na
Antartida, para realizar estudos sobre mudanas climaticas, recursos pesqueiros e navegaao por
satlite, entre outros.



Portugus TRT/SC

Professor Carlos Zambeli 999/':'-';):)$:&*-,5*)/:)3/4* Pagina 86


O segmento grifado na frase acima tem sentido de
a) adversativo. b) consequncia. c) finalidade. d) proporao. e) concessivo.


18) (FCC 2011) Quando a bordo, e por nao poderem acender fogo, os viajantes tinham de
contentar-se, geralmente, com feijao frio, feito de vspera.
!dentificam-se nos segmentos grifados na frase acima, respectivamente, nooes de

a) modo e consequncia.
b) causa e concessao.
c) temporalidade e causa.
d) modo e temporalidade.
e) consequncia e oposiao

19) (@66 J>?J) victor fracassou porque cedeu a uma predisposiao da natureza humana...

O elemento grifado na frase acima tem o mesmo sentido de:
a) ainda que.
b) conquanto.
c) enquanto.
d) embora.
e) uma vez que.

20) (@66 J>?J) Com o avanar da idade, eles precisam de mais calcio e vitaminas...

!niciando o periodo por 9./, +%/G&,*# )/ #*&, G$.G&' / ;&-*#&2*,, o segmento grifado
podera passar corretamente a:

a) a medida que a idade vai avanando.
b) conquanto a idade avance.
c) se a idade for avanando.
d) ainda que a idade va avanando.
e) em comparaao a idade que avana.


21) (FCC 2011) A oraao sublinhada exprime uma finalidade em:

a) Ele trabalha por trabalhar, e nao por qualquer razao mais nobre.
b) ucinski escreveu um livro por sentir-se indignado com as atitudes de seus colegas.
c) Ha jornalistas que perseguem valores ticos para orienta-los no exercicio de sua profissao.
d) A ideia de trabalhar para a comunidade nao esta comovendo os jovens profissionais.
e) Ele dedicou parte de sua vida ao jornalismo enquanto acreditava na alta relevancia de sua
profissao.

22) (@66 J>?J) Os resultados preocupam. indiscutivel que a pratica de esportes, associada a
uma alimentaao regrada, esta diretamente ligada a uma vida mais saudavel.


Portugus TRT/SC

Professor Carlos Zambeli 999/':'-';):)$:&*-,5*)/:)3/4* Pagina 87


Transformando as duas afirmativas acima em um s periodo, com as alteraoes necessarias, a
conjunao que devera uni-las esta grifada em:
a) Os resultados preocupam, pois indiscutivel ...
b) Os resultados preocupam, contanto que seja indiscutivel ...
c) Os resultados preocupam, caso seja indiscutivel ...
d) Os resultados preocupam, porm indiscutivel ...
e) Os resultados preocupam, para que seja indiscutivel ..

23) (@66 J>?J) Preos mais altos proporcionam aos agricultores incentivos para produzir mais,
o que torna mais facil a tarefa de alimentar o mundo. Nas eles tambm impoem custos aos
consumidores, aumentando a pobreza e o descontentamento. (inicio do 2
o
paragrafo)

A 2
a
afirmativa introduz, em relaao a 1
a
, noao de

a) condiao. b) temporalidade. c) consequncia. d) finalidade. e) restriao.


2+) Segurana depende de um processo que chamo de validaao", embora para os estatisticos
o significado seja outro." A palavra embora poderia ser substituida, sem prejuizo de seu
significado no texto, por
(A) ja que (B) desde que (C) ainda que (D) no entanto (E) enquanto



GABAR!TO
1 - D 6 - D 11- C 16- B 21- C
2- E 7 - B 12- C 17-C 22- A
3 - A 8 - A 13-A 18-C 23 - E
+ - C 9 - A 1+-E 19-E 2+ - C
5 - E 10 - C 15-C 20-A










Portugus TRT/SC

Professor Carlos Zambeli 999/':'-';):)$:&*-,5*)/:)3/4* Pagina 88

=g0= R

9e4\9^[ b9 ]9e4[! 9 e[b[! U9\d=S! 9 U[79! b[ U9\d[W

]/#+', ;/%8*&, )' S2)&G*-&;'

1) Pretrito Perfeito - revela um fato concluido, iniciado e terminado no passado.
Cantei cantaste cantou cantamos cantastes cantaram

Nuita coisa #")'" na vida de Toni, mas mesmo assim ele nao +/%)/" os habitos antigos."

Logo que G'.'G'" os objetos embaixo da carteira, Pitu /2G'2-%'" o bilhete."


2) Pretrito !mperfeito - pode expressar um fato no passado, mas nao concluido ou uma aao
que era habitual, que se repetia no passado.
cantava cantavas cantava cantavamos cantaveis cantavam

Toda semana eu 3*2Z*;* de minha mae dois mil-ris para ir ao cinema. b*;* para pagar a
entrada, e ainda ,'8%*;* para comprar um picol (ou um saco de pipocas)


3) Pretrito mais-que-perfeito - expressa um fato ocorrido no passado, antes de outro tambm
passado.
Cantara cantaras cantara cantaramos cantareis cantaram

Contrapino era o mais animado. !a de grupo em grupo trocando idias(...). Ele +*,,*%* boa
parte do dia gastando matria cinzenta e *2)*%* ocupadissimo em atividades misteriosas.

Eu ja %/,/%;*%* a passagem, quando ele )/,&,-&" da viagem.

OBS. Zambeliana:


+) Futuro do presente - indica um fato que vai ou nao ocorrer aps o momento em que se fala.
cantarei cantaras cantara cantaremos cantareis cantarao

voc nao me /2G'2-%*%$ em casa.

A banda do Z 5*%$ show em Porto Alegre. Ninha namorada certamente &%$ comigo.

5) Futuro do pretrito - expressar um fato futuro em relaao a um fato passado, habitualmente
apresentado como condiao. Pode indicar tambm duvida, incerteza.
Cantaria cantarias cantaria cantariamos cantarieis cantariam

Ele GZ*#*%&* o amigo para sair, se -&;/,,/ o numero de seu telefone.

voc -/%&* coragem de fazer isto? f Sera que a gente G'2,/3"&%&* pular at aquela marquise?




Portugus TRT/SC

Professor Carlos Zambeli 999/':'-';):)$:&*-,5*)/:)3/4* Pagina 89

6) Presente - empregado para expressar um fato que ocorre no momento em que se fala; para
expressar algo frequente, habitual; para expressar um fato passado, geralmente nos textos
jornalisticos e literarios (nesse caso, trata-se de um presente que substitui o pretrito).

Canto cantas canta cantamos cantais cantam

9,G"-' passos. Algum #/A/ na porta. O que eu 5*N' agora?"

Nao +%*-&G' esportes coletivos, mas 5*N' caminhadas diariamente.

EUA *-*G* !raque. Bush lana bombardeiro a alvos especificos em Bagda as 23h35min.



]/#+', ;/%8*&, )' !"8L"2-&;'

1) Presente - expressa um fato atual exprimindo possibilidade, um fato hipottico
cante cantes cante cantemos canteis cantem

Ele quer que eu 5&_"/ aqui at amanha.

Talvez eu ;'.-/ com voc.

Espero que ele GZ/3"/ logo.

2) Pretrito imperfeito - expressa um fato passado dependente de outro fato passado.

Cantasse cantasses cantasse cantassemos cantasseis cantassem


Se eu *G'%)*,,/ mais cedo, nao me atrasaria tanto.

Se ele +*%-&,,/ ... Se eles vendessem ...


3) Futuro - indica uma aao hipottica que podera ocorrer no futuro. Expressa um fato futuro
relacionado a outro fato futuro.
Cantar cantares cantar cantarmos cantardes cantarem

Se eu *G'%)*% mais cedo, nao me atrasarei tanto.
Se vocs se *+%/,,*%/#Y ns chegaremos a tempo.
Disse-me que ira quando +")/%.
Ligue para sua mae, assim que GZ/3*% em casa.









Portugus TRT/SC

Professor Carlos Zambeli 999/':'-';):)$:&*-,5*)/:)3/4* Pagina 90


S#+/%*-&;'

Presente do indicativo !NPERAT!vO
AF!RNAT!vO
Presente do subjuntivo !NPERAT!vO
NEGAT!vO
EU
TU
ELE
NS
vS
ELES
QUE EU
QUE TU
QUE ELE
QUE NS
QUE vS
QUE ELES
NO
NO
NO
NO
NO
NAO

D!CAS ZANBEL!ANAS

1) EU
2) Ele =
Eles =

3) Presente do indicativo

+) Presente do subjuntivo

Locuao verbal - os grupos destacados nas frases abaixo sao formados de dois verbos que
equivalem a uma forma verbal simples:
Todos estavam falando muito alto. Todos 5*.*;*# muito alto.
Ns vamos estudar esta proposta. Ns /,-")*%/#', esta proposta.
Eles tinham saido pela porta de tras. Eles ,*1%*# pela porta de tras.


Exercicios
1) Complete
a) Ele ____________ no debate. Porm, eu nao _____________ (intervir - pretrito perfeito)
b) Se eles nao ______________ o contrato, nao haveria negcio. (manter)
c) Se o convite me _____________, aceitarei. (convir)
d) Se o convite me _____________, aceitaria. (convir)
e) Quando eles ________________ o convite, tomarei a decisao. (propor)
f) Se eu ____________ de tempo, aceitarei a proposta. (dispor)
g) Se eu ____________ de tempo, aceitaria a proposta. (dispor)
h) Se elas _______________ minhas pretensoes, faremos o acordo. (satisfazer)
i) Ainda bem que tu ____________ a tempo. (intervir - pretrito perfeito)
j) Quem se ____________ de votar devera comparecer ao TRE. (abster - futuro do subjuntivo)
k) Quando eles ____________ a conta, perceberao que esta tudo perdido. (refazer)
l) Se eles _______________ a conta, perceberiam que esta tudo perdido. (refazer)
m) Quando nao te __________________, assinaremos o contrato. (opor)
n) Se eu _____ rico, haveria de ajuda-lo. (ser )
o) Espero que voc ______________ mais atenao a ns. (dar - presente subjuntivo)
p) Se ele ________________ no caso, poderia resolver o problema. (intervir - pretrito
imperfeito do subj.)
q) Eu nao __________________ nesta cadeirinha! ( caber - presente indicativo)
r) Se ns ____________ sair, poderiamos. (querer - pretrito imperfeito do subjuntivo)


Portugus TRT/SC

Professor Carlos Zambeli 999/':'-';):)$:&*-,5*)/:)3/4* Pagina 91

s) Quando ela ___________ o namorado com outra, vai ficar uma fera! (ver - futuro do
subjuntivo)
t) Se ela _______________ aqui com o namorado, podera se hospedar em casa. (vir - futuro do
subj.)
u) Se _____________ agora, talvez paguemos um bom preo. (comprar- futuro do subjuntivo)
v) Tu __________ bom! (ser - presente do indicativo)
w) Talvez voc nao _________________ que ela fique aqui (querer- presente do subjuntivo)
x) Tudo estara sob controle enquanto __________ a calma. (manter - futuro do subjuntivo)
y) Ns s te ouviremos quando tu ______________ tudo no mesmo lugar. (repor - futuro do
subjuntivo)
z) Se pelo menos cem pessoas nao ___________ nesta sala, nao havera aula. (caber-futuro
subjuntivo)

QUESTOES DE CONCURSOS

1 - (@66 c J>?J) A inclusao das terras indigenas na conta faz muito sentido, embora os povos
que habitam tradicionalmente essas areas tenham o direito de caar e pescar nelas, por
exemplo.".

O verbo empregado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima esta em:

a) Quase metade da Amaznia brasileira pertence hoje a categoria de area protegida...
b) Em unidades de conservaao integral, como parques nacionais, esse numero no mesmo
periodo foi de 2,1.
c) varios levantamentos apontam que...
d) Terras indigenas e unidades de conservaao contribuem de modo quase parelho....
e) Essa dicotomia entre copo meio cheio e meio vazio talvez seja a principal mensagem...


2 - (@66 J>?J) ... ou se porque preferia guarda-lo..."
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima esta tambm grifado em:

a) ... se disps a pintar uma noite estrelada...
b) ... em que fixava a beleza do cu noturno...
c) ... se assistissemos ao nascer do Universo.
d) ... acordara, naquele dia...
e) ... mas deveria existir...


3 - (@66 J>?J) ... que ja detestava a jovem...

O verbo empregado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima esta em:
a) A !nveja habita o fundo de um vale...
b) ... todos os que falaram desse sentimento...
c) ... porque esta a espionara...
d) ... que interceda junto a Hers...
e) Nao admitia que a mortal...


Portugus TRT/SC

Professor Carlos Zambeli 999/':'-';):)$:&*-,5*)/:)3/4* Pagina 92



+ - (vUNESP - 2011)












No contexto, a correlaao expressa pelos verbos destacados na frase - Se o 5&k/,,/ nao -/%&*
coragem de me olhar no espelho. - indica

a) hiptese sobre a consequncia de mentir.
b) necessidade de comunicar-se sem enganar.
c) certeza acerca de ser desnecessaria a mentira.
d) duvida em relaao aquilo que motiva a mentira.
e) negaao de que a mentira seja viavel.


5 - (@66 J>?J) ... pois assim se via transportado de volta a glria que foi a Grcia e a
grandeza que foi Roma".

O verbo empregado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima esta em:
a) Poe certamente acreditava nisso...
b) Se Grcia e Roma foram, para Poe, uma espcie de casa...
c) ... ainda seja por ns obscuramente sentido como verdadeiro, embora nao de modo
consciente.
d) ... como um legado que prov o fundamento de nossas sensibilidades.
e) Seria ela efetivamente, para o poeta, uma encarnaao da princesa homrica?


6 - (@66 J>?J) ... que estabeleciam salarios minimos nas industrias- chave."

O verbo empregado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima esta em:
a) ... que muito mais tarde se tornaria o Servio consultivo de conciliaao...
b) ... embora o meu escritrio e alguns de meus colegas estejam indignados...
c) ... de um esquema que pertence ao Ninistrio da Saude...
d) Em 1908, tambm apresentou a Corte permanente de arbitragem...
e) ... porque limitava o tempo que os mineiros ...
7 - (@66 J>?J) Winston Churchill, primeiro-ministro que ...... a !nglaterra durante os
conflitos da Segunda Guerra Nundial, ...... mais do que todos que o pais ...... os alemaes."


Portugus TRT/SC

Professor Carlos Zambeli 999/':'-';):)$:&*-,5*)/:)3/4* Pagina 93


Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada:
a) conduzia - acredita - venceriam
b) conduziu - acreditou - venceria
c) conduz - acreditavam - venceria
d) conduziu - acreditaram - venceu
e) conduzira - acreditou - venceu


8 - (@66 J>?J) Assinale a alternativa que preenche corretamente, na ordem, as lacunas da
frase apresentada.
O cientista ......, com base em dados que lhe haviam sido ...... , que a pesquisa ...... resultados
importantes para a fauna da regiao."

a) preveu - entregados - traria
b) previu - entregados - trazeria
c) preveu - entregues - trazeria
d) previu - entregues - traria
e) previu - entregues - trazeria


9 - (@66 J>?J) Assinale a alternativa que preenche corretamente, na ordem, as lacunas da
frase apresentada
...... tomar medidas que ...... a sobrevivncia de algumas espcies de aves na regiao."

a) Eram necessarios - garantissem
b) Eram necessarias - garantissem
c) Era necessario - garantisse
d) Eram necessarias - garantisse
e) Era necessario - garantissem

10 - (@66 J>?J) Nanuel Bandeira tirava o chapu, respeitoso, para Sinh, Pixinguinha,
Noel."
O verbo conjugado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado acima esta em:

a) ... mais que um adjetivo, era um estigma.
b) Dos poetas, foi dos mais musicais.
c) Em principio, a arte deveria permanecer ao relento.
d) ... que lhe proporciona o reconhecimento nacional.
e) Quem ousaria classifica-lo?


11 - (@66 J>?J) O verbo que se mantm corretamente 2' ,&23".*%, mesmo com as
alteraoes propostas entre parnteses para o segmento grifado, esta em:

a) quando a peste negra varreu populaoes inteiras (*, /+&)/#&*,)
b) quanto mais gente houvesse no mundo (#*&, Z*8&-*2-/,)


Portugus TRT/SC

Professor Carlos Zambeli 999/':'-';):)$:&*-,5*)/:)3/4* Pagina 9+

c) O tom alarmista acerca do crescimento populacional arrefeceu (=, +%'5/G&*,)
d) A humanidade tera de colocar toda sua inventividade a prova ([, Z'#/2,)
e) Existe um consenso (Z&+j-/,/, )&;/%,*,)


12 - (CESGRANR!O - 2012) O seguinte verbo em destaque Cl[ esta conjugado de acordo com
a norma-padrao;
a) Se essa tarefa nao G'"8/% a ele, pedimos a outro
b) d*2&%*# os exercicios que nao ajudavam a escrever bem.
c) Assim que )&,+'%#', do gabarito, saberemos o resultado.
d) 6%/#', em nossa capacidade para a realizaao da prova.
e) Todos .1*#', muito durante a poca de escola.


13 - (CONESUL - 2008) O verbo destacado na frase Para nunca se separar de sua esposa, o
indio macuxi -/G/" uma tipia..." esta no
a) Presente do Subjuntivo.
b) Presente do !ndicativo.
c) Futuro do Presente do !ndicativo.
d) Pretrito Perfeito do !ndicativo.
e) Futuro do Pretrito do !ndicativo.


1+ - (@66 J>?J) Essas sao as principais conclusoes da maior pesquisa ja feita sobre os habitos
esportivos dos brasileiros.

O verbo que NO se encontra flexionado nos mesmos tempo e modo do grifado acima :

a) ... que a pratica de esportes (...) esta diretamente ligada a uma vida mais saudavel.
b) A pesquisa traou ainda um mapa da pratica de esportes no Brasil.
c) Poder aquisitivo e questoes culturais explicam as modalidades favoritas de cada regiao.
d) A saude aparece como o principal motivo para a procura por atividades fisicas.
e) ... o sedentarismo figura na quarta posiao ...

15 - (@66 J>?J)... e anjos desciam at a superficie da Terra ...

O verbo empregado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima esta em:
a) ... que simplesmente desistimos deles?
b) Cresci no auge da boataria.
c) .. que nao se veem discos voadores.
d) As religioes nao deixavam sequer ...
e) ... seria coisa dos russos ou de outro planeta.




Portugus TRT/SC

Professor Carlos Zambeli 999/':'-';):)$:&*-,5*)/:)3/4* Pagina 95

16 - (CEPERJ - 2012) Dentre os verbos irregulares ha aqueles que apresentam alguma variaao
no radical, ou seja, na base" da palavra.

Um exemplo de verbo irregular encontra-se no seguinte exemplo do texto:
a) quem lhe escreve"
b) vivi uma tremenda aventura"
c) quanto tempo isso levaria"
d) ramos centenas ali"
e) sempre falava nisso"


17 - (CEPERJ - 2012) Esta flexionada no modo imperativo a forma verbal destacada no verso:

a) Sem qu'inda aviste...";
b) ...que eu morra";
c) Sem que eu volte...";
d) Sem que desfrute...;
e) Nao permita ...".


18 - (@66 J>?J) Estamos vivendo uma poca em que a bandeira da discriminaao
se apresenta em seu sentido mais positivo: trata-se de aplicar politicas afirmativas para
promover aqueles que vm sofrendo discriminaoes histricas.

Nantm-se adequada correlaao entre tempos e modos verbais com a substituiao das formas
sublinhadas no trecho acima, na ordem dada, por:

a) Estaremos - apresente - tratar-se-ia - venham
b) Estariamos - apresentara - tratava-se - viessem
c) Estavamos - apresentava - tratava-se - vinham
d) Estavamos - apresentou - tratar-se-a - venham
e) Estaremos - apresentara - tratava-se - viessem


19 - (FCC - 2011) Paulo Honrio (_"/%/%) contar a prpria vida, mas, julgando que nao o
(G'2,/3"&%), (+/)&%) ao jornalista Gondim que o (5*k/%W)"

Os verbos indicados entre parnteses estarao adequadamente correlacionados na frase acima
caso se flexionem nas seguintes formas:

a) quisera - conseguira - pedisse - faria
b) queria - conseguiria - pediu - fizesse
c) queria - conseguisse - pedia - faa
d) quis - consegue - pede - fizesse
e) quis - conseguiu - pediu - faa


Portugus TRT/SC

Professor Carlos Zambeli 999/':'-';):)$:&*-,5*)/:)3/4* Pagina 96



20 - (@66 J>?J) O verbo indicado entre parnteses devera ser flexionado no +."%*. para
preencher corretamente a lacuna da frase:
a) Nem todos discriminam, numa foto, os predicados magicos que a ela se ...... (*-%&8"&%) nesse
texto.
b) Os tempos que ...... f)'G"#/2-*%) uma simples foto, aparentemente congelada, sao
complexos e estimulantes.
c) A associaao entre musicos e fotgrafos profissionais ...... (%/#/-/%) as especificidades de
cada tipo de sintaxe.
d) A poucos ...... (G',-"#*%) ocorrer que as fotografias podem enfeixar admiraveis atributos
estticos, como obras de arte que sao.
e) !maginem-se os sustos que nao ...... (-/%D causado aos nativos de tribos remotas a visao de
seus rostos fotografados!



GABAR!TO

1) E 2) B 3) E +) A 5) A 6) E 7) B 8) D 9) E 10) A
11) B 12) C 13)D 1+) B 15) D 16)D 17) E 18) C 19) B 20) A





Portugus TRT/SC

Professor Carlos Zambeli 999/':'-';):)$:&*-,5*)/:)3/4* Pagina 97

U[79! U9\d=S!

voz a forma assumida pelo verbo para indicar a relaao entre ele e seu sujeito voz Ativa

Ex.: O professor abriu a gramatica.

Na frase acima, o professor pratica a aao expressa pelo verbo. um sujeito agente. A
gramatica recebe a aao expressa pelo verbo. um objeto direto.

Para passar uma oraao da voz ativa para a voz analitica, necessario que haja objeto direto,
pois esse termo sera o sujeito da voz passiva.

U'k 4*,,&;*

A voz passiva marcada principalmente pela circunstancia de que o sujeito passa a sofrer a
aao. Como construida tanto com o auxilio verbo ser (passiva analitica ou com auxiliar), como
com o pronome se (passiva sinttica ou pronominal), suas nuances de emprego textual devem
ser observadas com atenao.

Ex.: A rua foi interditada pelos manifestantes.

A rua sofre a aao expressa pelo verbo. Trata-se de um sujeito paciente. Os manifestantes o
elemento que pratica a aao de interditar. o agente da passiva.

A voz passiva pode ser:

a) Analitica: formada pelo verbo ser o participio do verbo principal.

b) Sinttica ou pronominal - formada pelo verbo principal na 3
a
. pessoa, seguido do
pronome se.

4*,,&;* =2*.1-&G*

Ex.: A rua foi interditada pelos moradores.

TRANSFORNAO DA AT!vA PARA A PASS!vA ANALT!CA

objeto direto - sujeito
SER no tempo do verbo participio
sujeito - agente da passiva

A passiva analitica SENPRE tera um verbo a mais que a ativa.


Obs.: Os verbos TER, HAvER e POSSU!R, a despeito de exigirem objeto direto, NO podem ser
apassivados.

4*,,&;* !&2-F-&G*

Ex.: Consertam-se aparelhos eltricos.


Portugus TRT/SC

Professor Carlos Zambeli 999/':'-';):)$:&*-,5*)/:)3/4* Pagina 98


Formada por um verbo transitivo na terceira pessoa (singular ou plural, concorda com o sujeito)
mais o pronome apassivador se:

TRANSFORNAO DA AT!vA PARA A PASS!vA S!NTT!CA

verbo no mesmo tempo e modo que na ativa se
objeto direto - sujeito paciente
O numero de verbos o mesmo que na ativa.




U'k \/5./A&;*

Ex.: Ele se penteou. Eu me afastei constrangido.

O sujeito pratica e recebe a aao verbal, ou seja, ele , ao mesmo tempo, o agente e o paciente
da aao.


Exercicios

1) Passe as frases abaixo, que estao na passiva analitica, para a ativa.

a) O Rio de Janeiro, lugar maravilhoso, afetado pelas chuvas de verao.

b) A casa podera ser atingida por destroos da obra do prdio vizinho

c) O povo fora mantido a distancia pelos guardas locais.

d)O terreno tinha sido invadido pela lama do deslizamento.

e)As doaoes foram providenciadas a tempo.

f) Os donativos eram levados pela populaao desabrigada.

g) A previsao oramentaria foi afetada pela irrealidade dos preos

h) Os cariocas eram assustados pela chuva forte.


Portugus TRT/SC

Professor Carlos Zambeli 999/':'-';):)$:&*-,5*)/:)3/4* Pagina 99


i) Os barracos estao sendo reconstruidos pelos voluntarios.


2)Passe as frases a seguir de uma voz para a outra.

1 - Os voluntarios promoveram campanhas de donativos.

2 - A Gripe Suina e a Febre Amarela ceifam milhares de vida.

3 - O governo liberou os recursos em vinte dias.

+ - A experincia ensina-nos muitas coisas.

5 - Eu ja lhes dei todas as questoes da prova.

6 - Todos o consideravam honesto.

7 - Quem pagara esses prejuizos?

8 - Sem a ajuda do povo, o Chile nao reconstruiria a cidade.

9 - O crime da familia de !sabela foi julgado tambm pelo povo.

10 - A policia pode ser corrompida pelo povo facilmente.


3) Passe as oraoes da voz passiva analitica para a sinttica e vice-versa.

a) Nao se entendeu a proposta do deputado.

b) vai-se levar o resultado dos exames para o mdico responsavel.

c) Reconsiderou-se o problema insoluvel.

d) Limpar-se-ao os quartos desocupados.

e) Lavar-se-ia os carros, mas e a agua?

f) Enquadrou-se o juiz criminoso.

g) Comeu-se todo bolo.

h) Eram compradas revistas novas.

i) Casos assim sao encontrados na vida real.

j) Consertam-se aparelhos eltricos.



Portugus TRT/SC

Professor Carlos Zambeli 999/':'-';):)$:&*-,5*)/:)3/4* Pagina 100

k) Tragdias urbanas nao devem ser esquecidas.


Questoes de concursos

1) (@66 J>?J)Transpondo-se para a voz passiva a frase O autor admite que cultiva as
vagabundagens deleitosas, a forma verbal resultante sera:

a) tera admitido cultivar.
b) tem admitido que fossem cultivadas.
c) esta admitindo que fossem cultivadas.
d) admite que tenha cultivado.
e) admite que sao cultivadas.

2) (@66 J>?J) Para o Brasil, o fundamental que, ao exercer a responsabilidade de proteger
pela via militar, a comunidade internacional [... observe outro preceito ...

Transpondo-se o segmento grifado acima para a voz +*,,&;*, a forma verbal resultante sera:
a) observado.
b) seja observado.
c) ser observado.
d) observada.
e) for observado.

3) (@66 J>?J) A frase que NO admite transposiao para a voz +*,,&;* esta em:
a) Quando Rodolfo surgiu...
b) ... adquiriu as impressoras...
c) ... e sustentar, as vezes, familia numerosa.
d) ... acolheu-o como patrono.
e) ... que montou [... a primeira grande folhetaria do Recife ...

+) (@66 J>?J) .. se negligenciarmos as habilidades do jogo interior.

Transpondo-se a frase acima para a voz +*,,&;*Y a forma verbal resultante sera:
a) forem negligenciadas.
b) fosse negligenciado.
c) sejam negligenciadas.
d) for negligenciado.
e) serem negligenciadas.

5) (@66 J>?J) ... ela nunca alcanava a musa.
Transpondo-se a frase acima para a voz +*,,&;*, a forma verbal resultante sera:
a) alcana-se.
b) foi alcanada.
c) fora alcanada.


Portugus TRT/SC

Professor Carlos Zambeli 999/':'-';):)$:&*-,5*)/:)3/4* Pagina 101

d) seria alcanada.
e) era alcanada.
6) (@66 J>?J) Transpondo-se para a voz +*,,&;* a construao [, *-/", )/,+/%-*%&*# * &%*
)/ _"*._"/% 5*2$-&G', a forma verbal obtida sera:
a) seria despertada.
b) teria sido despertada.
c) despertar-se-a.
d) fora despertada.
e) teriam despertado.

7) (@66 J>?J) A carta, essa personagem central dos ultimos sculos, foi solapada pelo e-mail...

A frase acima esta corretamente transposta para a voz *-&;* em:
a) A carta, essa personagem central dos ultimos sculos, solapa o e-mail.
b) O e-mail, essa personagem central dos ultimos sculos, a carta solapou-o.
c) O e-mail solapou a carta, essa personagem central dos ultimos sculos.
d) O e-mail solapara essa personagem central dos ultimos sculos, a carta.
e) A carta, essa personagem central dos ultimos sculos, solaparia o e-mail.

8) (@66 J>?J) E assim, num impulso, lana a primeira pincelada...
Transpondo-se a frase acima para a voz +*,,&;*, a forma verbal resultante sera:
a) foi lanada.
b) lanada.
c) fora lanada.
d) lanaram-se
e) era lanada.

9) (FCC) ... o etanol reduz em mais de 80 a emissao de gases do efeito estufa. (2 paragrafo)
Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, a forma verbal passara a ser, corretamente:
a) reduzida.
b) foi reduzido.
c) tinha reduzido.
d) serao reduzidos.
e) vinha sendo reduzida.

10) (@66 J>?J) ... mas exige em troca um punhado de moedas de ouro.
Transpondo-se a frase acima para a voz +*,,&;*, a forma verbal resultante sera:
a) sao exigidos.
b) exigida.
c) exigido.
d) foi exigido.
e) foram exigidas.


Portugus TRT/SC

Professor Carlos Zambeli 999/':'-';):)$:&*-,5*)/:)3/4* Pagina 102


11) (@66 J>?J) .. Boadiceia, que liderou uma das mais sangrentas revoltas contra os
romanos...
Transpondo-se a frase acima para a voz +*,,&;*, a forma verbal resultante sera:
a) foram liderados.
b) liderada.
c) foi liderada.
d) lideram-se.
e) eram lideradas.

12) (@66 J>?J) Da sede do poder no Brasil holands, Narcgrave acompanhou e anotou, sempre
sozinho, alguns fenmenos celestes, sobretudo eclipses lunares e solares.
Ao transpor-se a frase acima para a voz passiva, as formas verbais resultantes serao:
a) eram anotados e acompanhados.
b) fora anotado e acompanhado.
c) foram anotados e acompanhados.
d) anota-se e acompanha-se.
e) foi anotado e acompanhado.

13) (@66 J>?J) Em 1909 ele introduziu as Camaras de profissoes"...
Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, a forma verbal resultante sera:
a) sao introduzidas.
b) foram introduzidas.
c) se introduz.
d) foi introduzido.
e) seja introduzida.

1+) (@66 J>?J) Caducas as classificaoes, sua arte aniquila toda e qualquer discriminaao.
Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, a forma verbal resultante sera:
a) aniquilou-se.
b) sao aniquiladas.
c) aniquilam-se.
d) foi aniquilada.
e) aniquilada

15) (@66 J>?J) ... v com alegria o reconhecimento que seu nome alcana e sua irradiaao pelo
mundo.
Transpondo-se a frase acima para a voz +*,,&;*, a forma verbal resultante sera:
a) sao vistos. b) visto. c) vista. d) eram vistos. e) viam-se.

Gabarito
1) E 2) B 3) A +) A 5) E 6) A 7) C 8) B
9) A 10) C 11) C 12) C 13) B 1+) E 15) B



Portugus TRT/SC