Você está na página 1de 3

Interpretao e acentuao - Orao sem nome

O autor desse poema, quem o sabe? Foi encontrado em pleno campo


de batalha, no bolso de um soldado americano desconhecido; do rapaz
estraalhado por uma granada, restava apenas intacta esta folha de
papel.

Escuta, Deus:
jamais falei contigo.
Hoje quero saudar-te. Bom dia!
Como vais?
Sabes? Disseram-me que tu no
existes,
e eu, tolo, acreditei que era
verdade.
Nunca havia reparado a tua
obra.
Ontem noite, da trincheira
rasgada por granadas,
vi teu cu estrelado
e compreendi ento que me
enganaram.
No sei se apertars a minha
mo.
Vou te explicar e hs de
compreender.
engraado: neste inferno
hediondo
achei a luz para enxergar o teu
rosto.
Dito isto, j no tenho muita
coisa a te contar:
s que... que... tenho muito
prazer em conhecer-te.
Faremos um ataque meia-
noite.
No sinto medo.
Deus, sei que tu velas...
H! o clarim! Bom Deus, devo
ir embora.
Gostei de ti... vou ter saudade...
Quero dizer:
ser cruenta a luta, bem o sabes,
e esta noite pode ser que eu v
bater-te porta!
Muito amigos no fomos,
verdade.
Mas... sim, estou chorando!
Vs, Deus, penso que j no sou
to mau.
Bem, Deus, tenho de ir.
Sorte coisa bem rara.
Juro, porm: j no receio a
morte.

(Rose Marie Muraro e Frei Raimundo Cintra, As mais belas oraes de
todos os tempos)

1. O tratamento com que o jovem soldado se dirigiu a Deus foi um tratamento:
a) familiar b) irreverente c) reverencial d) cerimonioso

2. Antes da guerra, para o jovem, Deus simplesmente:
a) estava afastado b) no era considerado um amigo
c) no existia d) no atendia s suas oraes

3. A frase que est de acordo com a questo anterior :
a) Escuta, Deus b)Disseram-me que tu no existes... e eu, tolo, acreditei
c) Muito amigos no fomos d) ...vi teu cu estrelado

4. A descoberta de Deus pelo soldado americano veio atravs:
a) da luta cruenta b)do soar do clarim
c) da trincheira rasgada por granadas d)do cu estrelado

5. O pressentimento da morte aparece numa das expresses do soldado. Que
expresso mostra essa possibilidade?
a) Muito amigos no fomos, verdade b) ...e esta noite pode ser que eu v
bater-te porta c) Bem, Deus, tenho de ir d)...ser cruenta a luta

6. No sinto medo. Essa frase pode ser resumida em apenas uma palavra:
a) coragem b) otimismo c) iluso d) temor

7. A expresso que melhor traduz o ambiente de guerra :
a) Achei a luz... b) ...ser cruenta a luta
c) ... inferno hediondo d) Deus, sei que tu velas...

8. O encontro com Deus despertou no jovem soldado uma viso de seu mundo
interior. Dessa viso, ele concluiu que:
a) Sorte coisa bem rara b) ... tenho muito prazer em conhecer-te
c) Muito amigos no fomos, verdade d)... j no sou to mau

9. A frase que revela a comoo e o arrependimento do jovem :
a)Bom dia! b) Gostei de ti... c)Mas... sim, estou chorando!
d) ...vou ter saudade

10. Assinala a palavra com ditongo aberto que NO recebe mais acento:
a) trofu b) colmeia c) papeis d) ceu

RESPOSTAS:
1. A
2. C
3. B
4. D
5. B
6. A
7. C
8. D
9. C
10. B

Você também pode gostar