Você está na página 1de 4

1.

DEFINIO
Dados a, b
*
+
R e a 1 .
x
a
log b x a b = =
2. ELEMENTOS
log b
a
= x
logaritmando
Logaritmo
base
O logaritmo representa o expoente da base pa-
ra gerar o logaritmando.
Exemplo
E.1)
x x 3
2
log 8 x 2 8 2 2 x 3 = = = = .
E.2)
3
x x
2
2
3
log 2 2 x 2 2 2 2 2 x
2
= = = = .
2.2. Conseqncias da Definio
Dados x, b, a 0 > e a 1 .

a
log 1 0 = , pois a
0
=1.

a
log a 1 = , pois a
1
=a.

m
a
log a m = , pois a
m
=a
m
.

a
log b
a b = .

a a
log x log b x b = =
2.3. Representaes Especiais
O logaritmo na base 10 escrito sem a ba-
se, isto ,
10
log b log b = .
O logaritmo na base e (nmero periano)
escrito como
e
lnb log b =
2.4. Propriedades Operatrias
Satisfeitas as condies de existncia, temos:
P
1
) log
b
(ac) = a log
b
+ c log
b
;
P
2
) log
b

c
a
= a log
b
c log
b
;
P
3
) log
b
a
m
= m . a log
b
;
P
4
) a log
m
1
a log
b m
b
= .
2.5. Mudana de Base
O
a
log b pode ser escrito em qualquer base
( ) x x 0 e x 1 > como a diviso de
x
log b e
x
log a , ou se-
ja,
x
a
x
log b
log b
log b
= (com a 0 > e a 1 ).
Exemplo:
E.1)
2
3
2
log 5
log 5
log 3
=
E.2) Calcule o valor de
3
log 2 , sabendo que
10
log 2 0, 301 = e
10
log 3 0, 477 = .
Resoluo:
Mudando o logaritmo para a base 10, temos:
3
log 2 0, 301
log 2
log 3 0, 477
= =
2.6. Antilogaritmo e Cologaritmo
Define-se como antilog de x na base a como o
logaritmando do logaritmo de b na base a, ou seja,
a a
log b x antilog x b = = .
Define-se como cologaritmo de b na base a
como o oposto do logaritmo de b na base a, ou seja,
a a
colog b log b = .
Exemplo:
E.1)
2 2
b antilog 3 log b 3 b 8 = = = .
E.2) Determine o
2 2
colog 16 log 16 4 = = .
2.7. Equaes Logartmicas
Para resolver as equaes logartmicas da
mesma base, usamos o fato de a funo logartmica
ser injetora, ou seja, quando suas imagens so iguais,
ento os elementos correspondentes do domnio so
iguais (supondo satisfeitas as condies de existncia
dos logaritmos). Em smbolos, temos:
( )
c 1 c 2 1 2 1 2
log x log x x x x , x , c e c 1
+ +
= = R R .
Exemplo:
E.1) Calcule o valor de x na equao
( ) ( ) log x 3 log 2x 5 =
Resoluo:
Usando a propriedade na equao.
( ) ( ) log x 3 log 2x 5 x 3 2x 5 x 2 = = = ,
como x 2 = no satisfaz condio de existncia,
pois o logaritmando se torna negativo, ento o con-
junto soluo vazio.
3. LOGARITMOS DECIMAIS
Denomina-se de logaritmo decimal ou de
Brigss a todo logaritmo de base 10. Esses logaritmos
podem ser escritos como abaixo.
log b= c + 0, m
Representa a mantissa (parte
fracionria do logaritmo).
Representa a caracterstica (parte
inteira do logaritmo).
3.1. Clculo da Caracterstica
Considere o logaritmo logb, em que b est es-
crito na forma decimal.
MATEMATICA FINANCEIRA I
Prof Esp. Raul Enrique Cuore e-mail: prof.raul.exatas@hotmail.com Pgina 1
Se b 1 > , ento a caracterstica de log b
encontrada subtraindo uma unidade do n-
mero de algarismos que b apresenta em sua
parte inteira.
Exemplo:
E.1)
{
4alg
log3478,701 4 1 3 =
E.2)
{
1alg
log 2 , 347 c 1 1 0 = = .
Se b 1 < , ento a caracterstica de log b i-
gual ao oposto do nmeros de zeros que b
apresenta antes do primeiro algarismo no
nulo.
Exemplo:
E.1)
{
2 zeros
log 0, 0 31 c 2 = .
E.2)
4 zeros
log0, 000345 c 4 =
123

3.2. Clculo da Mantissa
obtida em tabela conhecida como tbua de
logaritmos.
Propriedade: se as representaes decimais de
dois nmeros positivos diferem apenas na posio da
vrgula, ento os logaritmos possuem a mesma man-
tissa.
Exemplo:
E.1) log 271 = 2 + 0,43297 = 2,43297
E.2) log 2,71 = 0 + 0,43297 = 0,43297
E.3) log 0,0271 = 2 + 0,43297 = 1, 56703
EXERCCIOS RESOLVIDOS
1 Resolva:
625
log 5
Resoluo:
625
log 5 (l-se log de 5 na base 625) x =
Fatorar:
625
125
25
5
1
5
5
5
5
5
4
( )
1
4
2
625 5
1
5 5 4
2
1
8
x
x
x
x
=
/ / = =
=
2 A soma
2 2
log 8 log 16 + .
Resoluo:
2
log 8
2 8
2 2
3
x
x
x
x
=
=
=
=
2
4
log 16
2 16
2 2
4
x
x
x
x
=
=
=
=
3 + 4 = 7
3 Qual o valor da expresso
5 3
log 25 log 81 + ?
Resoluo:
5
2
log 25
5 25
5 5
2
x
x
x
x
=
=
=
=
3
4
log 81
3 81
3 3
4
x
x
x
x
=
=
=
=
2 + 4 = 6
MATEMATICA FINANCEIRA I
Prof Esp. Raul Enrique Cuore e-mail: prof.raul.exatas@hotmail.com Pgina 2
EXERCCIOS
1 (PUC) Se
2 2
log 512 = x , ento x vale:
a) 6
b) 3/2
c) 9
d) 3
e) 2/3
2 (FESP) A expresso
2 4
log 16 log 32 igual a:
a)
b) 3/2
c) 1
d) 2
e) 2/3
3 (CESCEM) O valor da expresso
1 0,1
2
log 32 + log0,001log 10 10 :
a) 13
b) 2
c) 13/2
d) 13/2
e) 19/2
4 A soluo da equao
8 8
log x + log (3x 2) = 1 i-
gual a:
a) 4/3
b) 1/2
c) 2
d) 2
e) 4/3
5 Se log
2
x = a , ento
8
log x igual a:
a) a/3.
b) a/4
c) 2a.
d) 3a.
e) 4a.
6 O produto
9 2 5
log 2 log 5 log 3 igual a:
a) 0.
b) 1.
c) 1/5.
d) 1/3.
e) 1/2.
7 O valor da expresso
3 25
log 5 log 27 :
a) 2/3.
b) 3/2.
c) 2.
d) 3.
e) 1/3.
8 (MACK) O valor de
3 4 2
log (log 2 log 3) :
a) 2.
b) 1/2.
c) 1/2.
d) 2.
e) 3/2.
9 (FUVEST) Se
2 2
log b log a = 5 , o quociente
b
a
vale:
a) 10.
b) 25.
c) 32.
d) 64.
e) 128.
10 (UFMT) Sendo
4
log 25
3
x
= , podemos afirmar que
2
log 5 igual a:
a)
x
3
b)
2x
3
c)
2
x
9
d)
3
x
3
e)
2
3
x
9
11 (FEI-SP) Se log2 = a e log3 = b , escrevendo
32
log
27
em funo de a e b, obtemos:
a) 2a+b
b) 2a-b
c) 2ab
d)
2a
b
e) 5a-3b
12 (FATEC) A soluo da equao
7 5
log 10 log 7 logx = 4 :
a) 625.
b) 2401.
c) 10000.
d) 7
10
.
e) 5
7
.
13 A caracterstica de log2 :
a) 2.
b) 1.
c) 0.
d) 1.
e) 2 .
MATEMATICA FINANCEIRA I
Prof Esp. Raul Enrique Cuore e-mail: prof.raul.exatas@hotmail.com Pgina 3
14 (PUC) O logaritmo negativo
10
log a 3, 415 = po-
der ser escrito:
a) 3.415.
b) 4, 415 .
c) 3, 415 .
d) 4,585 .
e) Nenhuma.
15 (GAMA FILHO) Dado log3 0, 47712 = , calcule
log81 log2, 43 +
a) 2,29408.
b) 1.01476.
c) 2,01002.
d) 3,65432.
e) 2,41784.
16 (CESCEM) As caractersticas, no sistema deci-
mal, de log7, log 0,032, log10
5
e log0,00010, so,
respectivamente:
a) 1, -1, 6, -3.
b) 1, -1, 5, -3.
c) 0, -1, 5, -4.
d) 0, -2, 5, -4.
e) 7, 0, 5, 0.
17 Supondo-se para log 2 o valor aproximado 0,301,
acha-se para log 12,5 o valor:
a) 0,602.
b) 0,398.
c) 0,903.
d) 0,097.
e) 1,097.
GABARITO
1 A
2 B
3 C
4 D
5 A
6 E
7 B
8 D
9 C
10 A
11 E
12 A
13 C
14 D
15 A
16 D
17 E
MATEMATICA FINANCEIRA I
Prof Esp. Raul Enrique Cuore e-mail: prof.raul.exatas@hotmail.com Pgina 4