Você está na página 1de 27

1 - Q177009 Gertrudes e Rubem - funcionrios de uma Agncia do Banco do Brasil - receberam, cada um, uma mesma

quantidade de folhetos para a divulgao de servios e produtos oferecidos pelo Banco. Sabendo que, se Gertrudes repas-
sar a tera parte de seu total de folhetos para Rubem, ento ele ter que distribuir 64 folhetos a mais do que ela. correto
concluir que o total de folhetos que cada um recebeu inicialmente um nmero compreendido entre
a) 10 e 25.
b) 25 e 50.
c) 50 e 75.
d) 75 e 100.
e) 100 e 125.

2 - Certo dia, Amaro, Belisrio, Celina e Jasmin foram incum- bidos de digitar as 150 pginas de um texto. Para executar essa
tarefa, o total de pginas foi dividido entre eles, de acordo com o seguinte critrio:

- Amaro e Jasmim dividiram 3/5 do total de pginas entre si, na razo direta de suas respectivas idades: 36 e 24 anos;

- Belisrio e Celina dividiram entre si as pginas restantes, na razo inversa de suas respectivas idades: 28 e 32 anos.

Nessas condies, aqueles que digitaram a maior e a menor quantidade de pginas foram, respectivamente,
a) Belisrio e Celina.
b) Amaro e Belisrio.
c) Celina e Jasmim.
d) Jasmim e Belisrio.
e) Amaro e Celina.

3 - Q78707 Certo dia, o preo de 1 grama de ouro era 24 dlares. Se a partir de ento houve um aumento de 15% no preo
do dlar e de 20% no preo do grama de ouro, a razo entre as cotaes do ouro e do dlar, nessa ordem, passou a ser de 1
para
a) 20.
b) 21.
c) 23.
d) 25.
e) 27.

4 - Q105317 ( Prova: FCC - 2011 - Banco do Brasil - Escriturrio - Ed. 02 / Matemtica / Razo; )
Relativamente aos tempos de servio de dois funcionrios do Banco do Brasil, sabe-se que sua soma 5 anos e 10 meses e
que esto entre si na razo . Nessas condies, a diferena positiva entre os tempos de servio desses funcionrios de
a) 2 anos e 8 meses.
b) 2 anos e 6 meses.
c) 2 anos e 3 meses.
d) 1 ano e 5 meses.
e) 1 ano e 2 meses.

5 - Q120994 Em uma seo do Tribunal de Contas do Estado de So Paulo trabalham 23 pessoas, entre homens e
mulheres. Se, nessa seo, do nmero de funcionrios do sexo masculino usam culos, a quantidade de mulheres um
nmero
a) par.
b) primo.
c) menor que 7.
d) maior que 10.
e) quadrado perfeito.

6 - Q86714 Certo dia, um Analista Judicirio digitou parte de um texto sobre legislao trabalhista. Ele executou essa tarefa
em 24 minutos, de acordo com o seguinte procedimento:

- nos primeiros 8 minutos, digitou a quarta parte do total de pginas do texto e mais 1/4 de pgina;

- nos 8 minutos seguintes, a tera parte do nmero de pginas restantes e mais 1/3 de pgina;

- nos ltimos 8 minutos, a metade do nmero de pginas restantes e mais 1/2 pgina.

Se, dessa forma, ele completou a tarefa, o total de pginas do texto era um nmero
a) quadrado perfeito.
b) par.
c) compreendido entre 1 e 10.
d) compreendido entre 10 e 15.
e) compreendido entre 15 e 20.

7 - Q104894 Ao saber que alguns processos deviam ser analisados, dois Analistas Judicirios do Tribunal Regional do
Trabalho - Sebastio e Johnny - se incumbiram dessa tarefa. Sabe-se que:

- dividiram o total de processos entre si, em partes inversamente proporcionais a seus respectivos tempos de servio no
Tribunal: 15 e 5 anos;

- Sebastio levou 4 horas para, sozinho, analisar todos os processos que lhe couberam, enquanto que, sozinho, Johnny
analisou todos os seus em 6 horas.

Se no tivessem dividido o total de processos entre si e trabalhassem simultaneamente em processos distintos, quanto tempo
seria necessrio at que todos os processos fossem analisados?
a) 5 horas e 20 minutos.
b) 5 horas.
c) 4 horas e 40 minutos.
d) 4 horas e 30 minutos.
e) 4 horas.

8 - Sabe-se que Julio tem 30 anos de idade e Cosme tem 45 e que ambos so Tcnicos Judicirios de uma mesma Unidade
do Tribunal Regional do Trabalho da 4 Regio h 6 e 15 anos, respectivamente.
Certo dia, Julio e Cosme foram incumbidos de arquivar alguns documentos e dividiram o total entre si na razo inversa de
suas respectivas idades. Considerando que os dois executaram a sua parte da tarefa com a mesma capacidade operacional,
ento, se Julio levou 2 horas e 30 minutos para arquivar a sua parte, Cosme arquivou a sua em
a) 2 horas e 40 minutos.
b) 2 horas e 10 minutos.
c) 1 hora e 50 minutos.
d) 1 hora e 40 minutos.
e) 1 hora e 30 minutos

9 - Q108891 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Tcnico Judicirio - Segurana / Matemtica / Proporo; Razo;
Considere que para registrar o controle de entrada e sada de materiais, equipamentos e volumes das dependncias de uma
Unidade do Tribunal Regional do Trabalho so usados impressos prprios, cada qual identificvel pela sua letra inicial: M
(materiais), E (equipamentos) e V (volumes). Certo dia, ao verificar quantos desses tipos de impressos estavam disponveis
para uso, um Tcnico Judicirio observou que o nmero de impressos marcados com:

M era igual a 80% dos marcados com E.

V era igual a 150% dos marcados com M.

Com base nessas informaes e chamando de T o total de impressos disponveis para uso, correto afirmar que a
quantidade de impressos identificveis pela letra
a) M era igual a T .
b) E era igual a T .
c) V era igual a
d) E era igual a T .
e) M era igual a

10 - Q86928 Dois Tcnicos Judicirios de um setor do Tribunal Regional Federal - Paulo e Joo - tm, respectivamente, 30 e
35 anos de idade e seus respectivos tempos de trabalho nesse setor so 6 e 9 anos. Incumbidos de arquivar os documentos
de um lote, eles os dividiram entre si em partes diretamente proporcionais aos seus respectivos tempos de servio nesse
setor, cabendo a Paulo 78 documentos. Se a diviso tivesse sido feita em partes inversamente proporcionais s suas
respectivas idades, quantos documentos caberiam a Joo?
a) 82.
b) 85.
c) 87.
d) 90.
e) 105.

11 - Q86927 Analisando o nmero de horas dedicadas consulta a banco de dados nas quatro semanas de certo ms, um
Tcnico Judicirio verificou que o nmero de horas referente








Se a soma das horas dedicadas a essa tarefa na primeira e na terceira semanas foi igual a 11, ento o nmero de horas
referente segunda semana foi igual a
a) 3.
b) 4.
c) 5.
d) 6.
e) 7.

12 - Q86711 Considere que Asdrbal tem um automvel que, em mdia, percorre 14 quilmetros de estrada com 1 litro de
gasolina. Certo dia, aps ter percorrido 245 quilmetros de uma rodovia, Asdrbal observou que o ponteiro do marca- dor da
gasolina, que anteriormente indicava a ocupao de da capacidade do tanque, passara a indicar uma ocupao de .
Nessas condies, correto afirmar que a capacidade do tanque de gasolina desse automvel, em litros, :
a) 50.
b) 52.
c) 55.
d) 60.
e) 65.

13 - Segundo o registro da entrada e sada de pessoas, X pessoas visitaram as dependncias da Assembleia Legislativa de
So Paulo, ao longo de certa semana, de segunda sexta-feira. Relativamente ao registro dessas pessoas, sabe-se que:

? mais de 710 l estiveram ao longo dessa semana;

? o nmero de homens era menor que 500 e igual a de X.

Nessas condies, o total de mulheres que visitaram a Assembleia nessa semana um nmero
a) menor que 200.
b) divisvel por 6.
c) mpar.
d) mltiplo de 11.
e) maior que 300.

14 - s 8 horas e 45 minutos de certo dia foi aberta uma torneira, com a finalidade de encher de gua um tanque vazio. Sabe-
se que:
- o volume interno do tanque 2,5 m
3
;

- a torneira despejou gua no tanque a uma vazo constante de 2L /min e s foi fechada quando o tanque estava
completamente cheio.

Nessas condies, a torneira foi fechada s
a) 5 horas e 35 minutos do dia seguinte.
b) 4 horas e 50 minutos do dia seguinte.
c) 2 horas e 45 minutos do dia seguinte.
d) 21 horas e 35 minutos do mesmo dia.
e) 19 horas e 50 minutos do mesmo dia.

15 - Q62891 Dois nmeros inteiros positivos x e y tm, cada um, 5 algarismos distintos entre si. Considerando que x e y no
tm algarismos comuns e x > y, o menor valor que pode ser obtido para a diferena x - y :
a) 257.
b) 256.
c) 249.
d) 247.
e) 246

16 - Q57706
Segundo o registro da entrada e sada de pessoas, X pessoas visitaram as dependncias da Assembleia Legislativa de So
Paulo, ao longo de certa semana, de segunda sexta-feira. Relativamente ao registro dessas pessoas, sabe-se que:





Nessas condies, o total de mulheres que visitaram a Assembleia nessa semana um nmero
a) menor que 200.
b) divisvel por 6.
c) mpar
d) mltiplo de 11.
e) maior que 300.

17 - A razo entre as idades de dois tcnicos igual a . Se a soma dessas idades igual a 70 anos, quantos anos o mais
jovem tem a menos do que o mais velho?
a) 15
b) 18
c) 20
d) 22
e) 25

18 - Q40359 Os 63 novos contratados para o cargo de agente tcnico sero alocados em 21 salas atualmente vazias no
prdio da Assembleia Legislativa. Cada sala ter pelo menos um agente e todo agente ficar em uma nica sala. Nestas
condies, pode- se concluir que, necessariamente,
a) haver trs agentes em cada sala.
b) no haver salas com quatro agentes.
c) poder haver uma sala com 50 agentes.
d) haver salas com um nico agente.
e) haver pelo menos uma sala com trs ou mais agentes.

19 - Suponha que para um certo tipo de cliente a tarifa de venda do gs canalizado seja feita em cascata, ou seja, o consumo
dos primeiros 5 m
3
(de 0 a 5) corresponde primeira faixa, os seguintes 5 m
3
(de 6 a 10) correspondem segunda faixa, os
seguintes 60 m
3
(de 11 a 70) correspondem terceira faixa, os seguintes 80 m
3
(de 71 a 150) correspondem quarta faixa,
como mostra a tabela abaixo.



Por um consumo de 75 m
3
, esse cliente deve pagar a quantia de
a) R$ 80,15.
b) R$ 81,30.
c) R$ 82,50.
d) R$ 85,80.
e) R$ 87,60.

20 - Q40166 Sabe-se que, dos 1281 veculos vistoriados certo ms em Aracaju, 427 eram movidos a GNV. Supondo que,
nesse ms, essa relao se manteve para todo o Estado, ento, em um municpio com
a) 12 300 veculos, 4 500 seriam movidos a GNV.
b) 11 754 veculos, 3 950 seriam movidos a GNV.
c) 10 494 veculos, 3 498 seriam movidos a GNV.
d) 9 741 veculos, 3 345 seriam movidos a GNV.
e) 8 520 veculos, 2 847 seriam movidos a GNV.


GABARITOS:
1 - D 2 - E 3 - C 4 - E 5 - E 6 - C 7 - A 8 - D 9 - D 10 - D 11 - B 12 - D 13 - D 14 - A 15 - D 16 - D 17 - C 18 - E 19 - E 20 - C




1 - Certo dia, Amaro, Belisrio, Celina e Jasmin foram incum- bidos de digitar as 150 pginas de um texto. Para executar essa
tarefa, o total de pginas foi dividido entre eles, de acordo com o seguinte critrio:

- Amaro e Jasmim dividiram 3/5 do total de pginas entre si, na razo direta de suas respectivas idades: 36 e 24 anos;

- Belisrio e Celina dividiram entre si as pginas restantes, na razo inversa de suas respectivas idades: 28 e 32 anos.

Nessas condies, aqueles que digitaram a maior e a menor quantidade de pginas foram, respectivamente,
a) Belisrio e Celina.
b) Amaro e Belisrio.
c) Celina e Jasmim.
d) Jasmim e Belisrio.
e) Amaro e Celina.

2 - Q78707 Certo dia, o preo de 1 grama de ouro era 24 dlares. Se a partir de ento houve um aumento de 15% no preo
do dlar e de 20% no preo do grama de ouro, a razo entre as cotaes do ouro e do dlar, nessa ordem, passou a ser de 1
para
a) 20.
b) 21.
c) 23.
d) 25.
e) 27.

3 - A figura indica uma caixa de fsforos utilizada em uma maquete para representar um galpo. A escala horizontal dessa
maquete 1:1200, e escala vertical 1:250.

As dimenses reais do galpo representado na maquete pela caixa de fsforo so
a) 5 m por 24 m por 48 m.
b) 5 m por 60 m por 120 m.
c) 12,5 m por 60 m por 120 m.
d) 50 m por 60 m por 120 m.
e) 50 m por 240 m por 480 m.

4 - Q120994 Em uma seo do Tribunal de Contas do Estado de So Paulo trabalham 23 pessoas, entre homens e
mulheres. Se, nessa seo, do nmero de funcionrios do sexo masculino usam culos, a quantidade de mulheres um
nmero
a) par.
b) primo.
c) menor que 7.
d) maior que 10.
e) quadrado perfeito.
5 - Q120997 Certo dia, pela manh, Mariquinha digitou do total das pginas de um texto em 2 horas de trabalho
ininterrupto e, tarde, ela digitou as pginas restantes. Se no perodo da tarde sua capacidade de produo foi 60% da do
perodo da manh, ento, para digitar as pginas restantes ela levou
a) 2 horas e 10 minutos.
b) 2 horas e 25 minutos.
c) 2 horas e 30 minutos.
d) 2 horas e 45 minutos.
e) 2 horas e 50 minutos.

6 - Q86104 Considere que Asdrbal tem um automvel que, em mdia, percorre 14 quilmetros de estrada com 1 litro de
gasolina. Certo dia, aps ter percorrido 245 quilmetros de uma rodovia, Asdrbal observou que o ponteiro do marcador da
gasolina, que anteriormente indicava a ocupao de da capacidade do tanque, passara a indicar uma ocupao de .
Nessas condies, correto afirmar que a capacidade do tanque de gasolina desse automvel, em litros, :
a) 50.
b) 52.
c) 55.
d) 60.
e) 65.

7 - Q86714 Certo dia, um Analista Judicirio digitou parte de um texto sobre legislao trabalhista. Ele executou essa tarefa
em 24 minutos, de acordo com o seguinte procedimento:

- nos primeiros 8 minutos, digitou a quarta parte do total de pginas do texto e mais 1/4 de pgina;

- nos 8 minutos seguintes, a tera parte do nmero de pginas restantes e mais 1/3 de pgina;

- nos ltimos 8 minutos, a metade do nmero de pginas restantes e mais 1/2 pgina.

Se, dessa forma, ele completou a tarefa, o total de pginas do texto era um nmero
a) quadrado perfeito.
b) par.
c) compreendido entre 1 e 10.
d) compreendido entre 10 e 15.
e) compreendido entre 15 e 20.

8 - Q104894 Ao saber que alguns processos deviam ser analisados, dois Analistas Judicirios do Tribunal Regional do
Trabalho - Sebastio e Johnny - se incumbiram dessa tarefa. Sabe-se que:

- dividiram o total de processos entre si, em partes inversamente proporcionais a seus respectivos tempos de servio no
Tribunal: 15 e 5 anos;

- Sebastio levou 4 horas para, sozinho, analisar todos os processos que lhe couberam, enquanto que, sozinho, Johnny
analisou todos os seus em 6 horas.

Se no tivessem dividido o total de processos entre si e trabalhassem simultaneamente em processos distintos, quanto tempo
seria necessrio at que todos os processos fossem analisados?
a) 5 horas e 20 minutos.
b) 5 horas.
c) 4 horas e 40 minutos.
d) 4 horas e 30 minutos.
e) 4 horas.

9 - Q105020 Curiosamente, aps uma madrugada chuvosa, observou- se que no perodo das 9 s 18 horas a variao da
tempe- ratura em uma cidade decresceu linearmente. Se, nesse dia, s 9 horas os termmetros marcavam 32 C e, s 18
horas, 20 C, ento s 12 horas a temperatura era de
a) 25
o
C.
b) 26,5
o
C.
c) 27
o
C
d) 27,5
o
C.
e) 28
o
C.

10 - Relativamente aos 75 funcionrios de uma Unidade do Tribunal Regional do Trabalho, que participaram certo dia de um
seminrio sobre Primeiros Socorros, sabe-se que:

- no perodo da manh, 48% do total de participantes eram do sexo feminino;

- todas as mulheres participaram do incio ao fim do seminrio;

- no perodo da tarde foi notada a ausncia de alguns funcionrios do sexo masculino e, assim, a quantidade destes passou a
ser igual a do total de participantes na ocasio.

Nessas condies, o nmero de homens que se ausentaram no perodo da tarde :
a) 6.
b) 7.
c) 9.
d) 10.
e) 12.

11 - Q86774 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao / Matemtica /
Proporo; Razo; )
Sabe-se que Julio tem 30 anos de idade e Cosme tem
45 e que ambos so Tcnicos Judicirios de uma mesma Uni-
dade do Tribunal Regional do Trabalho da 4a
Regio h 6 e
15 anos, respectivamente.
Certo dia, Julio e Cosme foram incumbidos de arquivar alguns documentos e dividiram o total entre si na razo inversa de
suas respectivas idades. Considerando que os dois executaram a sua parte da tarefa com a mesma capacidade operacional,
ento, se Julio levou 2 horas e 30 minutos para arquivar a sua parte, Cosme arquivou a sua em
a) 2 horas e 40 minutos.
b) 2 horas e 10 minutos.
c) 1 hora e 50 minutos.
d) 1 hora e 40 minutos.
e) 1 hora e 30 minutos

12 - Q86775 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao / Matemtica /
Proporo; )
Suponha que as quantidades de horas extras cumpridas por Julio e Cosme ao longo de certo ms eram diretamente
proporcionais aos seus respectivos tempos de servio no Tribunal. Assim sendo, se, juntos, eles cumpriram o total de 28
horas extras, correto afirmar que
a) Julio cumpriu 12 horas extras a menos que Cosme.
b) Julio cumpriu 8 horas extras a mais do que Cosme.
c) o nmero de horas extras cumpridas por Julio era 30% do de Cosme.
d) o nmero de horas extras cumpridas por Cosme era 62% do de Julio.
e) Cosme cumpriu do total de horas extras.

13 - Q108891 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Tcnico Judicirio - Segurana / Matemtica / Proporo;
Razo; )
Considere que para registrar o controle de entrada e sada de materiais, equipamentos e volumes das dependncias de uma
Unidade do Tribunal Regional do Trabalho so usados impressos prprios, cada qual identificvel pela sua letra inicial: M
(materiais), E (equipamentos) e V (volumes). Certo dia, ao verificar quantos desses tipos de impressos estavam disponveis
para uso, um Tcnico Judicirio observou que o nmero de impressos marcados com:

M era igual a 80% dos marcados com E.

V era igual a 150% dos marcados com M.

Com base nessas informaes e chamando de T o total de impressos disponveis para uso, correto afirmar que a
quantidade de impressos identificveis pela letra
a) M era igual a T .
b) E era igual a T .
c) V era igual a
d) E era igual a T .
e) M era igual a

14 - Q86928 Dois Tcnicos Judicirios de um setor do Tribunal Regional Federal - Paulo e Joo - tm, respectivamente, 30 e
35 anos de idade e seus respectivos tempos de trabalho nesse setor so 6 e 9 anos. Incumbidos de arquivar os documentos
de um lote, eles os dividiram entre si em partes diretamente proporcionais aos seus respectivos tempos de servio nesse
setor, cabendo a Paulo 78 documentos. Se a diviso tivesse sido feita em partes inversamente proporcionais s suas
respectivas idades, quantos documentos caberiam a Joo?
a) 82.
b) 85.
c) 87.
d) 90.
e) 105.

15 - Q86711 Considere que Asdrbal tem um automvel que, em mdia, percorre 14 quilmetros de estrada com 1 litro de ga-
solina. Certo dia, aps ter percorrido 245 quilmetros de uma rodovia, Asdrbal observou que o ponteiro do marca- dor da
gasolina, que anteriormente indicava a ocupao de da capacidade do tanque, passara a indicar uma ocupao de .
Nessas condies, correto afirmar que a capacidade do tanque de gasolina desse automvel, em litros, :
a) 50.
b) 52.
c) 55.
d) 60.
e) 65.

16 - Q84469 s 10 horas do dia 18 de maio de 2007, um tanque continha 9 050 litros de gua. Entretanto, um furo em sua
base fez com que a gua escoasse em vazo constante e, ento, s 18 horas do mesmo dia restavam apenas 8 850 litros de
gua em seu interior. Considerando que o furo no foi consertado e no foi colocada gua dentro do tanque, ele ficou
totalmente vazio s
a) 11 horas de 02/06/2007.
b) 12 horas de 02/06/2007.
c) 12 horas de 03/06/2007.
d) 13 horas de 03/06/2007.
e) 13 horas de 04/06/2007.

17 - Q84468 Certo dia, Veridiana saiu s compras com uma certa quantia em dinheiro e foi a apenas trs lojas. Em cada loja
ela gastou a quarta parte da quantia que possuia na carteira e, em seguida, usou R$ 5,00 para pagar o estacionamento onde
deixou seu carro. Se aps todas essas atividades ainda lhe restaram R$ 49,00, a quantia que Veridiana tinha inicialmente na
carteira estava compreendida entre
a) R$ 20,00 e R$ 50,00.
b) R$ 50,00 e R$ 80,00.
c) R$ 80,00 e R$ 110,00.
d) R$ 110,00 e R$ 140,00.
e) R$ 140,00 e R$ 170,00.

18 - Q82279 A tabela a seguir mostra as participaes dos trs scios de uma empresa na composio de suas aes.



Os lucros da empresa em determinado ano, que totalizaram R$ 560.000,00, foram divididos entre os trs scios
proporcionalmente quantidade de aes que cada um possui. Assim, a scia Maria Oliveira recebeu nessa diviso
a) R$ 17.500,00.
b) R$ 56.000,00.
c) R$ 112.000,00.
d) R$ 140.000,00.
e) R$ 175.000,00.

19 - Q78711 Pretende-se tirar 1 380 cpias de um texto e parte destas cpias ser tirada por uma mquina X e o restante por
uma mquina Y. Sabe-se que: X tem 2 anos de uso, enquanto que Y tem 16 meses; a capacidade operacional de X 80% da
de Y; os nmeros de cpias que X e Y devero tirar devem ser, ao mesmo tempo, diretamente proporcionais s suas
respectivas capacidades operacionais e inversamente proporcionais aos seus respectivos tempos de uso. Assim sendo,
correto afirmar que
a) X dever tirar mais de 500 cpias.
b) Y dever tirar menos de 850 cpias.
c) X dever tirar mais cpias do que Y.
d) Y dever tirar 420 cpias a mais do que X.
e) X dever tirar 240 cpias a mais do que Y.

20 - Q78708 O texto seguinte um extrato do testamento do senhor Astolfo:

Deixo da quantia que tenho no Banco minha nica filha, Minerva, e o restante criana que ela est esperando, caso
seja do sexo feminino; entretanto, se a criana que ela espera for do sexo masculino, tal quantia dever ser igualmente
dividida entre os dois."

Considerando que, 1 ms aps o falecimento de Astolfo, Minerva teve um casal de gmeos, ento, para que o testamento de
Astolfo fosse atendido, as fraes da quantia existente no Banco, recebidas por Minerva, seu filho e sua filha foram,
respectivamente:
a)
b)
c)
d)
e)

21 - Q74777 Incumbidos de tirar uma mesma quantidade de cpias de cada uma das 48 pginas de um texto, dois Tcnicos
Judicirios ? Altamiro e Gioconda ? cumpriram a tarefa, dividindo o total de pginas entre si em partes inversamente
proporcionais s suas respectivas idades: 36 e 28 anos. Considerando que a capacidade operacional da mquina usada por
Gioconda era igual a 80% da capacidade da usada por Altamiro, ento se este gastou 35 minutos para tirar todas as suas
cpias, o tempo gasto por Gioconda para tirar as suas foi
a) 56 minutos e 15 segundos.
b) 56 minutos.
c) 52 minutos e 30 segundos.
d) 52 minutos.
e) 48 minutos e 15 segundos.

22 - Q74773 Diariamente, no refeitrio de uma empresa so preparados 40 litros de refresco e, para tal, so usados suco de
frutas concentrado e gua em quantidades que esto entre si assim como 3 est para 5, respectivamente. Se, mantida a
quantidade habitual de suco concentrado, a proporo passasse a ser de 2 partes de suco para 3 partes de gua, ento
poderiam ser preparados
a) 1,5 litros a mais de refresco.
b) 1,5 litros a menos de refresco.
c) 2,5 litros a mais de refresco.
d) 2,5 litros a menos de refresco.
e) 2,75 litros a mais de refresco.

23 - Q71769 Segundo o registro da entrada e sada de pessoas, X pessoas visitaram as dependncias da Assembleia
Legislativa de So Paulo, ao longo de certa semana, de segunda sexta-feira. Relativamente ao registro dessas pessoas,
sabe-se que:

? mais de 710 l estiveram ao longo dessa semana;

? o nmero de homens era menor que 500 e igual a de X.

Nessas condies, o total de mulheres que visitaram a Assembleia nessa semana um nmero
a) menor que 200.
b) divisvel por 6.
c) mpar.
d) mltiplo de 11.
e) maior que 300.

24 - Q57711 Para testar a capacidade operacional de dois Agentes Legislativos, um mesmo texto de 50 pginas foi
encaminhado a cada um para digitao.
Na figura abaixo, as curvas I e II descrevem os respectivos desempenhos dos Agentes Adrien e Rgine ao longo da digitao
de tal texto.



Considerando que eles iniciaram juntos a digitao e que cada pgina tinha 30 linhas, ento, de acordo com as informaes
do grfico, correto afirmar que
a) a capacidade operacional de Rgine foi maior que a de Adrien.
b) Adrien digitou, em mdia, 12 linhas por minuto.
c) decorridos 60 minutos do incio da digitao, um dos Agentes havia digitado 5 pginas a mais do que o outro.
d) Rgine digitou, em mdia, 9 linhas por minuto.
e) decorridos 60 minutos do incio da digitao, o nmero de pginas digitadas por Adrien era igual a 125% do nmero
digitado por Rgine.

25 - Q57710 Um lote com 120 objetos postais deve ser dividido igualmente entre um grupo de X Agentes, para posterior
encaminhamento a diferentes setores da Assembleia. Sabendo- se que se o grupo tivesse 1 Agente a menos caberia a cada
um deles encaminhar 6 objetos a mais do que a quantidade prevista inicialmente, ento, verdade que X um nmero
a) maior que 6.
b) mltiplo de 3.
c) quadrado perfeito.
d) primo.
e) par.

26 - Costuma-se dizer que em dias de jogos do Brasil na Copa do Mundo de Futebol o pas literalmente "para". Suponha que
durante um jogo do Brasil na ltima Copa houve uma diminuio do fluxo de veculos que passaram por uma praa de
pedgio de certa rodovia: a mdia habitual de 50 veculos por minuto passou a ser de 57 veculos por hora. Considerando
esses dados, no momento de tal jogo o fluxo de veculos nessa praa foi reduzido em
a) 98,1%.
b) 98,4%.
c) 98,6%.
d) 981%.
e) 984%.

27 - Segundo o registro da entrada e sada de pessoas, X pessoas visitaram as dependncias da Assembleia Legislativa de
So Paulo, ao longo de certa semana, de segunda sexta-feira. Relativamente ao registro dessas pessoas, sabe-se que:





Nessas condies, o total de mulheres que visitaram a Assembleia nessa semana um nmero
a) menor que 200.
b) divisvel por 6.
c) mpar
d) mltiplo de 11.
e) maior que 300.

28 - Q54691 Pesquisadores descobriram que o uso do fundo preto nas pginas de busca da internet produz um consumo
menor de energia em relao tela branca. Se todas as buscas fossem feitas com tela preta, a economia total em um tempo
mdio de 10 segundos seria equivalente energia gasta por 77 milhes de geladeiras ligadas ininterruptamente durante 1
hora. Nessas condies, a economia total em um tempo mdio de buscas de 30 minutos seria equivalente energia gasta por
essas geladeiras ligadas ininterruptamente durante
a) 8 dias.
b) 7 dias e meio.
c) 5 dias.
d) 3 dias.
e) 2 dias e meio.

29 - Q54689 Uma pessoa abriu uma caderneta de poupana com um primeiro depsito de R$ 200,00 e, a partir dessa data,
fez depsitos mensais nessa conta. Se a cada ms depositou R$ 20,00 a mais do que no ms anterior, ao efetuar o 15o
depsito, o total depositado por ela era
a) R$ 4 700,00.
b) R$ 4 800,00.
c) R$ 4 900,00.
d) R$ 5 000,00.
e) R$ 5 100,00.

30 - Q54688 Segundo a Associao Brasileira de Franchising, o faturamento de franquias ligadas aos setores de sade e
bem estar quase dobrou de 2004 a 2009, pois neste perodo a receita total das empresas passou de 5 bilhes para 9,8
bilhes de reais. Se esse crescimento tivesse ocorrido de forma linear, a receita total das empresas desse setor, em bilhes
de reais, teria sido de
a) 5,34 em 2005.
b) 6,92 em 2006.
c) 7,44 em 2007.
d) 8,22 em 2008.
e) 8,46 em 2008.

31 - Q53742 ( Prova: FCC - 2008 - TRF - 5 REGIO - Tcnico Judicirio - Segurana e Transporte / Matemtica / Proporo;
)
Certa noite, dois tcnicos em segurana vistoriaram as 130 salas do edifcio de uma Unidade de um Tribunal, dividindo essa
tarefa em partes inversamente proporcionais s suas respectivas idades: 31 e 34 anos. O nmero de salas vistoriadas pelo
mais jovem foi
a) 68
b) 66
c) 64
d) 62
e) 60

32 - Q43602 ( Prova: FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Tcnico Judicirio - Enfermagem / Matemtica / Proporo; )
Um furgo, com capacidade para o transporte de 1 500 kg, fez trs viagens para transportar um lote de caixas, cada qual com
um mesmo volume: na primeira viagem, ele levou do total de caixas; na segunda, da quantidade transportada na
primeira; na terceira as 72 caixas restantes. Considerando que ele poderia ter transportado todas as caixas do lote em uma
nica viagem e, se assim o fizesse, ainda haveria espao para o transporte de mais 265 caixas do mesmo tipo, a massa de
cada caixa, em quilogramas, era
a) 1,8.
b) 2,1.
c) 2,4.
d) 3,2.
e) 3,6.

33 - Q40359 ( Prova: FCC - 2010 - AL-SP - Agente Tcnico Legislativo Especializado - Tecnologia da Informao /
Matemtica / Proporo; Razo; )
Os 63 novos contratados para o cargo de agente tcnico sero alocados em 21 salas atualmente vazias no prdio da
Assembleia Legislativa. Cada sala ter pelo menos um agente e todo agente ficar em uma nica sala. Nestas condies,
pode- se concluir que, necessariamente,
a) haver trs agentes em cada sala.
b) no haver salas com quatro agentes.
c) poder haver uma sala com 50 agentes.
d) haver salas com um nico agente.
e) haver pelo menos uma sala com trs ou mais agentes.

34 - Q40354 ( Prova: FCC - 2010 - AL-SP - Agente Tcnico Legislativo Especializado - Tecnologia da Informao /
Matemtica / Proporo; reas e volumes; Grfico ; )
Toda a gua existente num reservatrio ser transferida para outro reservatrio , para que sejam feitas as
manutenes necessrias. O grfico a seguir representa o nvel de gua em cada reservatrio em funo do tempo, desde o
incio do processo.


Os nveis de gua nos dois reservatrios ficaram iguais, aps iniciado o processo, no tempo de
a) 1 hora e 40 minutos.
b) 1 hora e 50 minutos.
c) 2 horas.
d) 2 horas e 10 minutos.
e) 2 horas e 20 minutos.

35 - Q40352 ( Prova: FCC - 2010 - AL-SP - Agente Tcnico Legislativo Especializado - Tecnologia da Informao /
Matemtica / Proporo; Raciocnio Lgico; Fraes; )
Ana Maria decidiu preparar uma torta cuja receita indicava 200 gramas de chocolate em barra. Em sua dispensa, havia uma
barra de 350 gramas, mas ela no dispunha de uma balana para pesar a quantidade necessria. Ento, ela decidiu dividir a
barra em partes iguais e pegar a quantidade de partes que correspondessem a 200 gramas. Dentre os esquemas abaixo, em
que os retngulos escuros correspondem s partes da barra de chocolate usadas por Ana Maria, aquele que representa os
200 gramas pedidos na receita
a)
b)
c)
d)
e)

36 - Q40170 ( Prova: FCC - 2010 - Sergipe Gs S.A. - Assistente Administrativo / Matemtica / Proporo; Razo; )
Suponha que para um certo tipo de cliente a tarifa de venda do gs canalizado seja feita em cascata, ou seja, o consumo dos
primeiros 5 m
3
(de 0 a 5) corresponde primeira faixa, os seguintes 5 m
3
(de 6 a 10) correspondem segunda faixa, os
seguintes 60 m
3
(de 11 a 70) correspondem terceira faixa, os seguintes 80 m
3
(de 71 a 150) correspondem quarta faixa,
como mostra a tabela abaixo.



Por um consumo de 75 m
3
, esse cliente deve pagar a quantia de
a) R$ 80,15.
b) R$ 81,30.
c) R$ 82,50.
d) R$ 85,80.
e) R$ 87,60.

37 - Q40166 Sabe-se que, dos 1281 veculos vistoriados certo ms em Aracaju, 427 eram movidos a GNV. Supondo que,
nesse ms, essa relao se manteve para todo o Estado, ento, em um municpio com
a) 12 300 veculos, 4 500 seriam movidos a GNV.
b) 11 754 veculos, 3 950 seriam movidos a GNV.
c) 10 494 veculos, 3 498 seriam movidos a GNV.
d) 9 741 veculos, 3 345 seriam movidos a GNV.
e) 8 520 veculos, 2 847 seriam movidos a GNV.

38 - Q40165 Para fiscalizar a segurana de certos dutos, um tcnico de obras saiu da Companhia s 9h20min e, mantendo a
velocidade mdia de seu carro em 50 km/h, chegou ao local da vistoria s 10h10min. Se tivesse sado s 8h30min e tivesse
feito o mesmo percurso com a velocidade mdia de 60km/h, teria chegado ao local da vistoria s
a) 10h23min12s.
b) 10h01min40s.
c) 9h24min52s.
d) 9h11min40s.
e) 8h43min12s.

39 - Q39703 Sejam x , y e z trs nmeros inteiros e positivos, tais que x < y < z. Sabe-se que o maior a soma dos outros
dois, e que o menor um sexto do maior. Nessas condies, x, y e z so, nesta ordem, diretamente proporcionais a
a) 1, 3 e 6.
b) 1, 4 e 6.
c) 1, 5 e 6.
d) 1, 6 e 7.
e) 1, 7 e 8.

40 - Q36209 Na tabela abaixo tm-se as idades e os tempos de servio de trs soldados na corporao, que devem dividir
entre si um certo nmero de fichas cadastrais para verificao.


Se o nmero de fichas for 504 e a diviso for feita em partes diretamente proporcionais s suas respectivas idades, mas
inversamente proporcionais aos seus respectivos tempos de servio na corporao, o nmero de fichas que caber a
a) Daniel 180.
b) Manoel 176.
c) Daniel 170.
d) Manoel 160.
e) Daniel 162.

41 - Q36208 Na tabela abaixo tm-se as idades e os tempos de servio de trs soldados na corporao, que devem dividir
entre si um certo nmero de fichas cadastrais para verificao.


Se o nmero de fichas for 518 e a diviso for feita em partes diretamente proporcionais s suas respectivas idades, o nmero
de fichas que caber a Abel
a) 140
b) 148
c) 154
d) 182
e) 210

42 - Q34814 O oramento de um municpio para transporte pblico de R$ 770.000,00. Esse oramento ser repartido entre
trs regies (A, B e C) do municpio em proporo direta ao nmero de habitantes de cada uma. Sabe-se que o nmero de
habitantes da regio A o dobro da regio B, que por sua vez dobro da regio C. Nas condies dadas, as regies B e C
recebero, juntas,
a) R$ 280.000,00.
b) R$ 290.000,00.
c) R$ 300.000,00.
d) R$ 310.000,00.
e) R$ 330.000,00.

43 - Q32390 Certo dia, coube a dois agentes administrativos - Percival e Joviano - prestar atendimento ao pblico. Ao final do
expediente desse dia, eles observaram que:

- juntos, haviam atendido 81 pessoas pela manh e 56 pessoas tarde;

- as quantidades de pessoas que haviam atendido pela manh eram diretamente proporcionais s suas respectivas idades:
32 e 40 anos;
- os nmeros de pessoas atendidas tarde eram inversamente proporcionais aos seus respectivos tempos de servio no
Ministrio Pblico: 8 e 6 anos

Nessas condies, se Percival era o mais jovem e Joviano trabalhava h menos tempo no Ministrio, comparando-se o total
de pessoas atendidas apenas por Percival e o total das atendidas apenas por Joviano, correto afirmar que Percival atendeu
a) 25 pessoas a mais que Joviano.
b) 21 pessoas a menos que Joviano.
c) 21 pessoas a mais que Joviano.
d) 17 pessoas a menos que Joviano.
e) 17 pessoas a mais que Joviano.

44 - Q31213 Certa quantia foi dividida entre 3 pessoas em partes inversamente proporcionais s suas idades, ou seja, 20, 25
e 32 anos. Se a pessoa mais nova recebeu R$ 200.000,00, ento a mais velha recebeu
a) R$ 180.000,00.
b) R$ 160.000,00.
c) R$ 128.000,00.
d) R$ 125.000,00.
e) R$ 120.000,00.

45 - Q28006 Habitualmente, so servidos 26 litros de caf com leite na lanchonete de uma empresa. Para o seu preparo, o
caf e o leite so usados em quantidades que esto entre si assim como 4 est para 9, respectivamente. Quantos litros de
caf com leite poderiam ser preparados se, mantida a quantidade original de leite, a proporo passasse a ser de duas partes
de caf para trs partes de leite?
a) 26
b) 27
c) 28
d) 29
e) 30

46 - Q24951 Certo ms, os nmeros de horas extras cumpridas pelos funcionrios A, B e C foram inversamente proporcionais
aos seus respectivos tempos de servio na empresa. Se A trabalha h 8 meses, B h 2 anos, C h 3 anos e, juntos, os trs
cumpriram um total de 56 horas extras, ento o nmero de horas extras cumpridas por B foi
a) 8
b) 12
c) 18
d) 24
e) 36

47 - Q24239 Dois analistas judicirios devem emitir pareceres sobre 66 pedidos de desarquivamento de processos. Eles deci
diram dividir os pedidos entre si, em quantidades que so, ao mesmo tempo, diretamente proporcionais s suas respectivas
idades e inversamente proporcionais aos seus respectivos tempos de servio no Tribunal Regional do Trabalho. Se um deles
tem 32 anos e trabalha h 4 anos no Tribunal, enquanto que o outro tem 48 anos e l trabalha h 16 anos, o nmero de
pareceres que o mais jovem dever emitir
a) 18
b) 24
c) 32
d) 36
e) 48

48 - Q14338 Trs Tcnicos Judicirios - Alberico, Benivaldo e Corifeu - devem arquivar 340 processos e, para executar esta
tarefa, decidiram dividir o total entre si, em partes diretamente proporcionais s suas respectivas idades. Sabe-se que:

- Alberico tem 36 anos;
- Benivaldo o mais velho dos trs e sua idade excede a de Corifeu, o mais jovem, em 12 anos;
- caber a Corifeu arquivar 90 processos.

Nessas condies, correto afirmar que
a) as idades dos trs somam 105 anos.
b) Benivaldo dever arquivar 110 processos.
c) Corifeu tem 28 anos.
d) Alberico dever arquivar 120 processos.
e) Benivaldo tem 35 anos.


GABARITOS:
1 - E 2 - C 3 - B 4 - E 5 - C 6 - D 7 - C 8 - A 9 - E 10 - E 11 - D 12 - A 13 - D 14 - D 15 - D 16 - B 17 - D 18 - E 19 - D 20 - D
21 - A 22 - D 23 - D 24 - B 25 - D 26 - A 27 - D 28 - B 29 - E 30 - B 31 - A 32 - C 33 - E 34 - E 35 - C 36 - E 37 - C 38 - D
39 - C 40 - E 41 - A 42 - E 43 - D 44 - D 45 - E 46 - B 47 - E 48 - D


1 - Relativamente aos 75 funcionrios de uma Unidade do Tribunal Regional do Trabalho, que participaram certo dia de um
seminrio sobre Primeiros Socorros, sabe-se que:

- no perodo da manh, 48% do total de participantes eram do sexo feminino;

- todas as mulheres participaram do incio ao fim do se- minrio;

- no perodo da tarde foi notada a ausncia de alguns funcionrios do sexo masculino e, assim, a quantidade destes passou a
ser igual a 3/7 do total de participantes na ocasio.

Nessas condies, o nmero de homens que se ausentaram no perodo da tarde :
a) 6
b) 7
c) 9
d) 10
e) 12

2 - Q177010 Suponha que 60 funcionrios do Banco do Brasil - 60% dos quais lotados em certa Agncia de Florianpolis e,
os demais, em determinada Agncia de Chapec - sero divididos em grupos, a fim de participar de um curso sobre
Desenvolvimento Pessoal. Considerando que todos os grupos devero conter a mesma quantidade de funcionrios e que
todos os funcionrios de cada grupo devero pertencer mesma Agncia, ento a menor quantidade de grupos que podero
ser formados um nmero
a) menor que 4.
b) primo.
c) divisvel por 3.
d) par.
e) maior que 8.

3 - Q78707 Certo dia, o preo de 1 grama de ouro era 24 dlares. Se a partir de ento houve um aumento de 15% no preo
do dlar e de 20% no preo do grama de ouro, a razo entre as cotaes do ouro e do dlar, nessa ordem, passou a ser de 1
para
a) 20.
b) 21.
c) 23.
d) 25.
e) 27.

4 - Q78709 Diariamente, Cac vai de sua casa ao trabalho em seu automvel fazendo sempre o mesmo percurso. Ao optar
por fazer um itinerrio 20% mais longo, ele observou que poderia ganhar tempo, pois, por ser o trfego melhor, poderia
aumentar a velocidade mdia de seu carro em 26%. Assim sendo, a opo pelo itinerrio mais longo diminuiria o tempo de
viagem de Cac em
a) 5%.
b) 6%.
c) 7%.
d) 8%.
e) 9%.

5 - Q105318 Certo ms, um comerciante promoveu uma liquidao em que todos os artigos de sua loja tiveram os preos
rebaixados em 20%. Se, ao encerrar a liquidao o comerciante pretende voltar a vender os artigos pelos preos anteriores
aos dela, ento os preos oferecidos na liquidao devem ser aumentados em
a) 18,5%.
b) 20%.
c) 22,5%.
d) 25%.
e) 27,5%.
6 - Q120997 Certo dia, pela manh, Mariquinha digitou do total das pginas de um texto em 2 horas de trabalho
ininterrupto e, tarde, ela digitou as pginas restantes. Se no perodo da tarde sua capacidade de produo foi 60% da do
perodo da manh, ento, para digitar as pginas restantes ela levou
a) 2 horas e 10 minutos.
b) 2 horas e 25 minutos.
c) 2 horas e 30 minutos.
d) 2 horas e 45 minutos.
e) 2 horas e 50 minutos.

7 - Q86103 Certo dia, Jaso - Analista Judicirio do Tribunal Regional do Trabalho - recebeu um lote de processos, em cada
um dos quais deveria emitir seu parecer. Sabe-se que ele executou a tarefa em duas etapas: pela manh, em que emitiu
pareceres para 60% do total de processos e, tarde, em que os emitiu para os processos restantes. Se, na execuo dessa
tarefa, a capacidade operacional de Jaso no perodo da tarde foi 75% da do perodo da manh, ento, se pela manh ele
gastou 1 hora e 30 minutos na emisso dos pareceres, o tempo que gastou na emisso dos pareceres tarde foi:
a) 1 hora e 20 minutos.
b) 1 hora e 30 minutos.
c) 1 hora e 40 minutos.
d) 2 horas e 20 minutos.
e) 2 horas e 30 minutos.

8 - Q105018 Suponha que certo medicamento seja obtido adicionando- se uma substncia A a uma mistura homognea ?,
composta de apenas duas substncias X e Y. Sabe-se que:

- o teor de X em ? de 60%;

- se pode obter tal medicamento retirando-se 15 de 50 litros de ? e substituindo-os por 5 litros de A e 10 litros de Y, resultando
em nova mistura homognea.

Nessas condies, o teor de Y no medicamento assim obtido de
a) 52%.
b) 48%.
c) 45%.
d) 44%.
e) 42%.

9 - Q86773 Relativamente aos 75 funcionrios de uma Unidade do Tribunal Regional do Trabalho, que participaram certo dia
de um seminrio sobre Primeiros Socorros, sabe-se que:

- no perodo da manh, 48% do total de participantes eram do sexo feminino;

- todas as mulheres participaram do incio ao fim do seminrio;

- no perodo da tarde foi notada a ausncia de alguns funcionrios do sexo masculino e, assim, a quantidade destes passou a
ser igual a do total de participantes na ocasio.

Nessas condies, o nmero de homens que se ausentaram no perodo da tarde :
a) 6.
b) 7.
c) 9.
d) 10.
e) 12.

10 - Q86929 Na compra de um computador, um Tcnico recebeu um desconto de 10% sobre o preo de M reais. Aps certo
tempo, comprou um novo computador por R$ 2 370,00 e, para fazer o pagamento, deu o primeiro computador como entrada,
com prejuzo de 10% sobre a quantia que havia pago, e mais trs parcelas sem juros de R$ 250,00 cada.
Nessas condies, M igual a
a) 2 000.
b) 2 050.
c) 2 100.
d) 2 105.
e) 2 110.

11 - Q84470 Do total de processos que recebeu certo dia, sabe-se que um tcnico judicirio arquivou 8% no perodo da
manh e 8% do nmero restante tarde. Relativamente ao total de processos que recebeu, o nmero daqueles que deixaram
de ser arquivados corresponde a
a) 84,64%
b) 85,68%
c) 86,76%
d) 87,98%
e) 89,84%

12 - Q84468 Certo dia, Veridiana saiu s compras com uma certa quantia em dinheiro e foi a apenas trs lojas. Em cada loja
ela gastou a quarta parte da quantia que possuia na carteira e, em seguida, usou R$ 5,00 para pagar o estacionamento onde
deixou seu carro. Se aps todas essas atividades ainda lhe restaram R$ 49,00, a quantia que Veridiana tinha inicialmente na
carteira estava compreendida entre
a) R$ 20,00 e R$ 50,00.
b) R$ 50,00 e R$ 80,00.
c) R$ 80,00 e R$ 110,00.
d) R$ 110,00 e R$ 140,00.
e) R$ 140,00 e R$ 170,00.

13 - Q82283 Devido a uma promoo, um televisor est sendo vendido com 12% de desconto sobre o preo normal. Cludio,
funcionrio da loja, est interessado em comprar o televisor. Sabendo que, como funcionrio da loja, ele tem direito a 25% de
desconto sobre o preo promocional, o desconto que Cludio ter sobre o preo normal do televisor, caso decida adquiri -lo,
ser de
a) 37%.
b) 36%.
c) 35%.
d) 34%.
e) 33%.

14 - Q82277 A empresa X possui 60 funcionrios, dos quais 15% so mulheres. De acordo com uma lei aprovada
recentemente, toda empresa do ramo onde atua a empresa X dever ter, no mnimo, 40% de mulheres entre seus
funcionrios. Para que a empresa X se adapte nova lei sem demitir nenhum de seus atuais funcionrios e no contratando
novos funcionrios homens, ela dever admitir um nmero de mulheres, no mnimo, igual a
a) 25.
b) 22.
c) 20.
d) 18.
e) 15.

15 - Q74775 Na ltima eleio, ao elaborar o relatrio sobre o comparecimento dos eleitores inscritos numa Seo Eleitoral, o
presidente da mesa de trabalhos observou que 40% do total de inscritos haviam votado pela manh e 75% do nmero
restante no perodo da tarde. Considerando que foi constatada a ausncia de 27 eleitores, o total de inscritos nessa Seo
era
a) 108.
b) 125.
c) 150.
d) 172.
e) 180.

16 - Q74772 Relativamente ao total de registros de candidaturas protocolados certo ms por trs Tcnicos Judicirios, sabe-
se que: foi protocolado por Alcilia, por Berenice e os demais por Otaclio. Assim sendo, a quantidade protocolada
por Otaclio corresponde a que parte do total de registros protocolados nesse ms?
a) 5%.
b) 12,5%.
c) 15%.
d) 17,5%.
e) 20%.

17 - Q73364 Aps a realizao de um Congresso, alguns participantes foram consultados sobre a temtica nele
desenvolvida. Os resultados dessa pesquisa so apresentados nos quadros seguintes:



Considere que, em cada critrio de avaliao da temtica, os percentuais de homens e mulheres sejam os mesmos que os
apresentados no grfico de setor. Assim sendo, se 72 homens classificaram a temtica de "Muito boa", ento, com relao ao
total de pessoas consultadas, de quantas unidades o nmero de homens excede o de mulheres?
a) 100
b) 120
c) 150
d) 180
e) 190

18 - Q73359 Jeov comprou dois automveis, um para seu prprio uso e o outro para dar de presente sua esposa, e, aps
um ano, vendeu cada um deles por R$ 39 100,00. Sabendo que, relativamente aos custos de tais veculos, um automvel foi
vendido com um lucro de 15% e o outro com um prejuzo de 15%, correto afirmar que, com a venda dos dois automveis,
Jeov
a) teve um prejuzo de R$ 1 800,00.
b) lucrou R$ 2 500,00.
c) teve um prejuzo de R$ 2 000,00.
d) lucrou R$ 3 000,00.
e) no teve lucro e nem prejuzo.

19 - Q57707 Costuma-se dizer que em dias de jogos do Brasil na Copa do Mundo de Futebol o pas literalmente "para".
Suponha que durante um jogo do Brasil na ltima Copa houve uma diminuio do fluxo de veculos que passaram por uma
praa de pedgio de certa rodovia: a mdia habitual de 50 veculos por minuto passou a ser de 57 veculos por hora.
Considerando esses dados, no momento de tal jogo o fluxo de veculos nessa praa foi reduzido em
a) 98,1%.
b) 98,4%.
c) 98,6%.
d) 981%.
e) 984%.

20 - Q54690 ( Prova: FCC - 2010 - Banco do Brasil - Escriturrio / Matemtica / Porcentagem; )
As estatsticas da Campanha Nacional de Preveno ao Cncer de Pele, organizada h 11 anos pela Sociedade Brasileira de
Dermatologia, revelam que o brasileiro no se protege adequadamente do sol: 70% dos entrevistados afirmaram no usar
qualquer tipo de proteo solar, nem mesmo quando vo praia (adaptado de www.sbd.org.br). Se foram entrevistadas 34
430 pessoas, o nmero delas que usam protetor solar
a) 24 101
b) 15 307
c) 13 725
d) 12 483
e) 10 329

21 - Q53745 Do total de X veculos que entraram no estacionamento de um Tribunal em certo dia, 25% transportavam
somente o motorista, 30% transportavam exatamente 2 passageiros e os 54 restantes transportavam mais do que 2
passageiros. O nmero X igual a
a) 180
b) 150
c) 140
d) 120
e) 100

22 - Q53692 Valfredo fez uma viagem de automvel, em que percorreu 380 km, sem ter feito qualquer parada. Sabe-se que
em do percurso o veculo rodou velocidade mdia de 90 km/h e no restante do percurso, velocidade mdia de 120 km/h.
Assim, se a viagem teve incio quando eram decorridos do dia, Valfredo chegou ao seu destino s
a) 14h18min
b) 14h36min
c) 14h44min
d) 15h18min
e) 15h36min

23 - Q53690 Em agosto de 2006, Josu gastava 20% de seu salrio no pagamento do aluguel de sua casa. A partir de
setembro de 2006, ele teve um aumento de 8% em seu salrio e o aluguel de sua casa foi reajustado em 35%. Nessas
condies, para o pagamento do aluguel aps os reajustes, a porcentagem do salrio que Josu dever desembolsar
mensalmente
a) 22,5%
b) 25%
c) 27,5%
d) 30%
e) 32,5%

24 - Q45587 Relativamente ao total de Analistas Judicirios, X, lotados nas Unidades do Tribunal Regional Federal da regio
sul do pas, suponha que: 24% atuam na rea de Informtica e 48% do nmero restante atuam na rea de Contadoria. Assim
sendo, se a quantidade dos demais Analistas, com especialidades distintas das mencionadas, fosse um nmero
compreendido entre 800 e 1 000, ento X seria um nmero
a) menor que 2 000.
b) quadrado perfeito.
c) cubo perfeito.
d) divisvel por 6.
e) maior que 3 000.

25 - Q40169 Em uma microempresa, o consumo de gs natural no ms de janeiro ultrapassou em 30% a meta estabelecida
pelo proprietrio. Se tivessem sido consumidos 6 m3 a menos, ainda assim o consumo ultrapassaria em 18% a meta
desejada. A meta estabelecida era, em metros cbicos, igual a
a) 43.
b) 45.
c) 50.
d) 52.
e) 55.

26 - Q40168 ( Prova: FCC - 2010 - Sergipe Gs S.A. - Assistente Administrativo / Matemtica / Porcentagem; )
Do total de novos clientes de uma companhia de gs em 2009, sabe-se que: 25% eram residenciais, 55% eram industriais e
os 180 restantes eram comerciais. Nessas condies, com relao aos novos clientes dessa companhia em 2009, correto
afirmar que os
a) industriais eram 1 200.
b) residenciais eram 210.
c) industriais eram 455.
d) residenciais eram 245.
e) industriais eram 495.

27 - Q39722 Relativamente ao total de Analistas Judicirios, X, lotados nas Unidades do Tribunal Regional Federal da regio
sul do pas, suponha que: 24% atuam na rea de Informtica e 48% do nmero restante atuam na rea de Contadoria. Assim
sendo, se a quantidade dos demais Analistas, com especialidades distintas das mencionadas, fosse um nmero
compreendido entre 800 e 1 000, ento X seria um nmero
a) maior que 3 000.
b) menor que 2 000.
c) quadrado perfeito.
d) cubo perfeito.
e) divisvel por 6.

28 - Q39699 Dos funcionrios concursados lotados em certa repartio pblica, sabe-se que a razo entre o nmero de
homens e o de mulheres, nesta ordem, 1,20. Se 88% dos funcionrios dessa repartio so concursados, ento,
relativamente ao total de funcionrios, a porcentagem de funcionrios concursados do sexo
a) masculino maior que 50%.
b) masculino excede a dos funcionrios do sexo feminino em 6%.
c) feminino maior que 42%.
d) masculino est compreendida entre 45% e 52%.
e) feminino menor que 35%.

29 - Q36210 Em uma eleio para a diretoria de um clube, concorreram trs candidatos, e a porcentagem do total de votos
vlidos que cada um recebeu dos 6 439 votantes mostrada na tabela abaixo.



Se nessa eleio houve 132 votos nulos e 257 em branco, considerados no vlidos, ento
a) Joo Pedro obteve um total de 1 200 votos.
b) Jos Plnio obteve 620 votos a mais que Joo Pedro.
c) Jlio Paulo obteve 1 210 votos a mais que Jos Plnio.
d) o ltimo colocado recebeu 2 000 votos a menos do que o primeiro.
e) o primeiro colocado recebeu 1 010 votos a mais do que o segundo.

30 - Um fogo vendido com entrada de R$ 100,00 e uma parcela de R$ 322,00 aps um ms da compra. Se a loja cobra
juros de 15% ao ms, ela pode vender o fogo vista (sem os juros da prestao) por
a) R$ 340,00.
b) R$ 350,00.
c) R$ 360,00.
d) R$ 380,00.
e) R$ 390,00.

31 - Q34813 Um professor tem de corrigir 48 trabalhos de seus alunos. Nos primeiros 40 minutos de trabalho ele corrige 6
trabalhos. Se continuar corrigindo no mesmo ritmo, ele utilizar para corrigir os 48 trabalhos
a) 5 horas e 20 minutos.
b) 5 horas e 10 minutos.
c) 4 horas e 50 minutos.
d) 4 horas e 40 minutos.
e) 4 horas e 30 minutos.

32 - Q31192 Raul pretende comprar um microcomputador em uma loja em que o preo de tabela R$ 2 000,00. O vendedor
lhe fez duas propostas de pagamento: uma, vista, com desconto de X% sobre o preo de tabela; outra, em duas parcelas
de R$ 1 000,00, sendo a primeira no ato da compra e a segunda 1 ms aps a compra. Mesmo dispondo do dinheiro para a
compra vista, Raul pensou na opo da compra a prazo, que lhe permitiria aplicar a diferena entre o preo vista e o valor
da primeira parcela, a uma taxa de 10% ao ms. Nessas condies, o menor nmero inteiro X, que tornaria a proposta de
compra vista mais vantajosa,
a) 5
b) 8
c) 10
d) 12
e) 15

33 - Q28013 Em uma prateleira h 16 pastas que contm processos a serem arquivados e cada pasta tem uma etiqueta na
qual est marcado um nico nmero, de 1 a 16. Se as pastas no esto dispostas ordenadamente na prateleira e um Tcnico
Judicirio pegar aleatoriamente duas delas, a probabilidade de que nessa retirada os nmeros marcados em suas respectivas
etiquetas somem 13 unidades de
a) 4%
b) 4,2%
c) 4,5%
d) 4,8%
e) 5%

34 - Q28009 Sobre as informaes prestadas s pessoas atendidas por certo funcionrio do Tribunal de Justia ao longo de
certo dia, sabe-se que: 45% do total referiam-se ao andamento de processos e 28% do nmero restante, a audincias
agendadas. Nessas condies, relativamente ao total de informaes que tal funcionrio prestou s pessoas que atendeu
nesse dia, o nmero dos demais tipos de informaes por ele prestadas corresponde a
a) 23%
b) 29,7%
c) 33%
d) 39,6%
e) 41%

35 - Q24953 Um comerciante compra um artigo por R$ 80,00 e pretende vend-lo de forma a lucrar exatamente 30% sobre o
valor pago, mesmo se der um desconto de 20% ao cliente. Esse artigo dever ser anunciado por
a) R$ 110,00
b) R$ 125,00
c) R$ 130,00
d) R$ 146,00
e) R$ 150,00

36 - Q24241 Considere que em certo ms 76% das aes distribudas em uma vara trabalhista referiam-se ao
reconhecimento de vnculo empregatcio e que, destas, 20% tinham origem na rea de indstria, 25% na de comrcio e as
209 aes restantes, na rea de servios. Nessas condies, o nmero de aes distribudas e NO referentes ao reconhe-
cimento de vnculo empregatcio era
a) 240
b) 216
c) 186
d) 120
e) 108

37 - Q14336 ( Prova: FCC - 2009 - TRT - 15 Regio - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Matemtica / Porcentagem; )
Uma pesquisa revelou que, nos anos de 2006, 2007 e 2008, os totais de processos que deram entrada em uma Unidade do
TRT aumentaram, respectivamente, 10%, 5% e 10%, cada qual em relao ao ano anterior. Isso equivale a dizer que, nessa
Unidade, o aumento cumulativo das quantidades de processos nos trs anos foi de
a) 25%
b) 25,25%
c) 26,15%
d) 26,45%
e) 27,05%


GABARITOS:
1 - E 2 - B 3 - C 4 - A 5 - D 6 - C 7 - A 8 - B 9 - E 10 - A 11 - A 12 - D 13 - D 14 - A 15 - E 16 - A 17 - B 18 - A 19 - A 20 - E
21 - D 22 - D 23 - B 24 - B 25 - C 26 - E 27 - C 28 - D 29 - C 30 - D 31 - A 32 - A 33 - E 34 - D 35 - C 36 - D 37 - E

1 - Q194204 Um nibus viajava com um nmero inicial x de passageiros. Ao realizar a primeira parada, 40% desses
passageiros desembarcaram. Logo aps, entraram no nibus 20% da quantidade de passageiros que estavam no nibus
aps o desembarque. Desse modo, o nmero final de passageiros no nibus correspondia a 54. A quantia correspondente ao
valor de x igual a:
a) 60
b) 72
c) 75
d) 80
e) 90

2 - Q85369 Em dezembro de 2007, um investidor comprou um lote de aes de uma empresa por R$ 8 000,00. Sabe-se que:
em 2008 as aes dessa empresa sofreram uma valorizao de 20%; em 2009, sofreram uma desvalorizao de 20%, em
relao ao seu valor no ano anterior; em 2010, se valorizaram em 20%, em relao ao seu valor em 2009. De acordo com
essas informaes, verdade que, nesses trs anos, o rendimento percentual do investimento foi de:
a) 20%.
b) 18,4%.
c) 18%.
d) 15,2%.
e) 15%.

3 - Q85096 Suponha que em 2007 as mensalidades de dois planos de sade tinham valores iguais e que nos trs anos
subsequentes elas sofreram os reajustes mostrados na tabela seguinte.



Se em 2010, os valores das mensalidades de ambos se tornaram novamente iguais, ento X aproximadamente igual a
a) 15 %.
b) 18,6 %.
c) 20,7 %.
d) 27,8 %.
e) 30 %.

4 - Q73204 A conta de gs de uma empresa calculada por meio de uma taxa fixa de R$ 35,00 acrescida de R$ 2,00 por m
3

consumido. Num ms um cliente consumiu 40 m
3
e no ms seguinte consumiu um volume de gs 15% maior. O percentual
aproximado de aumento na conta desse cliente, do primeiro ms para o seguinte,
a) 15.
b) 14.
c) 12.
d) 10.
e) 8.

5 - Q58414 A tabela abaixo apresenta as frequncias das pessoas que participaram de um programa de recuperao de
pacientes, realizado ao longo de cinco dias sucessivos.



Considerando que cada um dos participantes faltou ao programa em exatamente 2 dias, ento, relativamente ao total de
participantes, a porcentagem de pessoas que faltaram no terceiro dia foi
a) 40%.
b) 38,25%.
c) 37,5%.
d) 35,25%.
e) 32,5%.

6 - Q57414 Um mdico recomendou a Estevo que, em benefcio de sua sade, fizesse uma caminhada todos os dias.
Seguindo sua recomendao, Estevo: iniciou suas caminhadas em 06/11/2006; no dia seguinte, percorreu 10% a mais que a
quantidade de metros que havia caminhado no dia anterior; no terceiro dia, percorreu 20% a mais que a quantidade de metros
percorrida no primeiro dia; no quarto dia, 30% a mais que a quantidade de metros percorrida no primeiro dia e, dessa forma,
foi sucessivamente aumentando o percurso de sua caminhada. Se, ao longo dos 10 primeiros dias, Estevo percorreu um
total de 11,6 km, quantos metros ele caminhou em 11/11/2006?
a) 1 400
b) 1 350
c) 1 300
d) 1 250
e) 1 200

7 - Q53749 Sobre o total de 45 tcnicos judicirios e auxiliares que trabalham em uma Unidade de um Tribunal, sabe-se que:

- 60% do nmero de tcnicos praticam esporte;

- 40% do nmero de auxiliares no praticam esporte;

- 10 tcnicos no praticam esporte.

Nessas condies, o total de
a) tcnicos que praticam esporte 10.
b) auxiliares que no praticam esporte 12.
c) pessoas que praticam esporte 30.
d) tcnicos 28.
e) auxiliares 20.

8 - Q50584 No ms de outubro, o salrio de um servidor pblico foi 60% maior do que o salrio do ms anterior, por ele ter
recebido um prmio especial de produtividade. Em novembro, o valor voltou ao normal, igual ao ms de setembro. Em relao
ao ms de outubro, o salrio de novembro desse servidor foi
a) 27,5% menor.
b) 30,0% menor.
c) 37,5% menor.
d) 40,0% menor.
e) 60,0% menor.

9 - Q50580 Dois levantamentos independentes mostraram que, de todos os processos abertos num ano numa cidade,

? 30% levaram mais de 6 meses para serem concludos;
? 40% envolviam questes comerciais.
Em relao ao total desses processos, aqueles que levaram mais de 6 meses para serem concludos e, ao mesmo tempo,
envolviam questes comerciais representavam
a) exatamente 70%.
b) exatamente 35%.
c) no mnimo 10%.
d) no mximo 30%.
e) no mximo, 40%.

10 - Q45590 Alberico uma pessoa sistemtica, pois, para ir de automvel de sua casa ao trabalho usa apenas dois trajetos,
A e B. Alm disso, em dias de chuva ele opta sempre por B que, apesar de ter 4 quilmetros a mais que A, permite que ele
imprima ao seu veculo uma velocidade mdia 32% maior do que aquela que ele imprime em A. Nessas condies, para ir de
sua casa ao trabalho em um dia de chuva, o nmero de quilmetros que o automvel de Alberico dever percorrer est
compreendido entre
a) 9,5 e 13,0.
b) 13,0 e 15,5.
c) 15,5 e 18,0.
d) 18,0 e 20,5.
e) 20,5 e 23,0.

11 - Q45589 Jairo tem apenas trs filhos - Alcia, Bencio e Felcio - cujas idades so 9, 10 e 15 anos, respectivamente. Em
maio de 2009, ele dispunha de R$ 735,00 para depositar nas Cadernetas de Poupana dos filhos e, para tal, dividiu essa
quantia em partes que eram, ao mesmo tempo, inversamente proporcionais s respectivas idades de cada um e diretamente
proporcionais s respectivas notas de Matemtica que haviam obtido na avaliao escolar do ms anterior. Se, na avaliao
escolar do ms de abril, Alcia tirou 4,5, Bencio tirou 8,0 e Felcio tirou 5,0, ento correto afirmar que a quantia depositada
na Caderneta de Poupana de
a) Alcia foi R$ 225,00.
b) Bencio foi R$ 380,00.
c) Felcio foi R$ 120,00.
d) Bencio foi R$ 400,00.
e) Alcia foi R$ 250,00.

12 - Q40978 Em toda a sua carreira, um tenista j disputou N partidas, tendo vencido 70% delas. Considere que esse tenista
ainda v disputar, antes de se aposentar, mais X partidas, e que vena todas elas. Para que o seu percentual de vitrias ao
terminar sua carreira suba para 90%, X dever ser igual a
a) N.
b) 1,2 N.
c) 1,3 N.
d) 1,5 N.
e) 2 N.

13 - Q40272 Todos os funcionrios do setor de pintura de uma concessionria de automveis devero fazer, no prazo
mximo de 3 anos, dois cursos oferecidos pela empresa. A tabela mostra a porcentagem de funcionrios desse setor que j
fizeram cada um dos dois cursos.

Com essas informaes, pode-se concluir que os funcionrios do setor de pintura que ainda no fizeram qualquer um dos
dois cursos representam, do total dos funcionrios do setor, no mximo,
a) 30%.
b) 25%.
c) 20%.
d) 15%.
e) 10%.

14 - Q39725 Alberico uma pessoa sistemtica, pois, para ir de automvel de sua casa ao trabalho usa apenas dois trajetos,
A e B. Alm disso, em dias de chuva ele opta sempre por B que, apesar de ter 4 quilmetros a mais que A, permite que ele
imprima ao seu veculo uma velocidade mdia 32% maior do que aquela que ele imprime em A. Nessas condies, para ir de
sua casa ao trabalho em um dia de chuva, o nmero de quilmetros que o automvel de Alberico dever percorrer est
compreendido entre
a) 20,5 e 23,0.
b) 9,5 e 13,0.
c) 13,0 e 15,5.
d) 15,5 e 18,0.
e) 18,0 e 20,5.

15 - Q39704 Considere que, do custo de produo de determinado produto, uma empresa gasta 25% com mo de obra e
75% com matria-prima. Se o gasto com a mo de obra subir 10% e o de matria-prima baixar 6%, o custo do produto
a) aumentar de 1,2%.
b) permanecer inalterado.
c) baixar de 2%.
d) aumentar de 3,2%.
e) baixar de 1,8%.

16 - Q38849 Do total de inscritos em um certo concurso pblico, 62,5% eram do sexo feminino. Se foram aprovados 42
homens e este nmero corresponde a 8% dos candidatos do sexo masculino, ento o total de pessoas que se inscreveram
nesse concurso
a) 1 700.
b) 1 680.
c) 1 600.
d) 1 540.
e) 1 400.

17 - Q38848 Suponha que, em uma eleio, apenas dois candidatos concorressem ao cargo de governador. Se um deles
obtivesse 48% do total de votos e o outro, 75% do nmero de votos recebidos pelo primeiro, ento, do total de votos apurados
nessa eleio, os votos no recebidos pelos candidatos corresponderiam a
a) 16%.
b) 18%.
c) 20%.
d) 24%.
e) 26%.

18 - Q36684 Comparando os registros de entrada e sada de pessoas de certa Unidade do Tribunal Regional Federal,
relativos aos meses de janeiro de 2010 e dezembro de 2009, observou-se que o nmero de visitantes em janeiro ultrapassava
o de dezembro em 40%. Sabendo que, se essa Unidade tivesse recebido 350 visitantes a menos em janeiro, ainda assim, o
total de pessoas que l estiveram nesse ms excederia em 12% o total de visitantes de dezembro. Nessas condies, o total
de visitantes de janeiro foi
a) 1 625.
b) 1 650.
c) 1 700.
d) 1 725.
e) 1 750.

19 - Q35886 Duas mquinas, A e B, foram usadas para tirar X cpias de um texto. Sabe-se que: inicialmente, A e B operaram
juntas e, assim, em 2 horas foram tiradas 40% das X cpias solicitadas; a seguir, B foi desligada e, ento, operando sozinha,
A tirou 25% das X cpias solicitadas em 2 horas. Nessas condies, se apenas B foi acionada para tirar as cpias que
faltavam, o tempo que ela gastou para tal foi de
a) 9 horas e 20 minutos.
b) 9 horas.
c) 8 horas e 20 minutos.
d) 8 horas.
e) 7 horas e 20 minutos.

20 - Q35462 Mensalmente, um tcnico administrativo elabora relatrios estatsticos referentes expedio de
correspondncias internas e externas. Analisando os relatrios por ele elaborados ao final dos meses de setembro, outubro e
novembro de 2006, foi observado que:

- do total de correspondncias em setembro, 20% eram de mbito interno;

- em cada um dos meses seguintes, o nmero de correspondncias internas expedidas aumentou 10% em relao s
internas expedidas no ms anterior, enquanto que para as externas, o aumento mensal foi de 20%, em relao s externas.

Comparando-se os dados do ms de novembro com os de setembro, correto afirmar que o aumento das correspondncias
expedidas
a) no total foi de 39,4%.
b) internamente foi de 42,2%.
c) externamente foi de 34,6%.
d) internamente foi de 20%.
e) externamente foi de 40%.

21 - Q31033 Em uma prova com X questes a nota mxima 10,0 e todas elas tm o mesmo valor. Suponha que um aluno
acerte 18 das 32 primeiras questes e, das restantes, ele acerte 40%. Assim sendo, se esse aluno tirou nota 5,0 nessa prova,
ento X um nmero
a) mltiplo de 4.
b) divisvel por 17.
c) menor que 50.
d) primo.
e) quadrado perfeito.

22 - Q31031 Das 96 pessoas que participaram de uma festa de confra ternizao dos funcionrios do Departamento Nacional
de Obras Contra as Secas, sabe-se que 75% eram do sexo masculino. Se, num dado momento antes do trmino da festa, foi
constatado que a porcentagem dos homens havia se reduzido a 60% do total das pessoas presentes, enquanto que o nmero
de mulheres permaneceu inalterado, at o final da festa, ento a quantidade de homens que haviam se retirado era
a) 36.
b) 38.
c) 40.
d) 42.
e) 44.

23 - Q24827 Franco e Jade foram incumbidos de digitar as laudas de um texto. Sabe-se que ambos digitaram suas partes
com velocidades constantes e que a velocidade de Franco era 80% da de Jade. Nessas condies, se Jade gastou 10
minutos para digitar 3 laudas, o tempo gasto por Franco para digitar 24 laudas foi
a) 1 hora e 15 minutos.
b) 1 hora e 20 minutos.
c) 1 hora e 30 minutos.
d) 1 hora e 40 minutos.
e) 2 horas.

24 - Q24822 Considere que a receita mensal, em reais, de uma pequena indstria seja calculada pela expresso R(x) = 36
000x - 3 000x, em que x o preo unitrio de venda, em reais, do produto por ela fabricado. Para que seja gerada uma
receita de R$ 108 000,00, o preo x deve ser igual a
a) R$ 6,00
b) R$ 7,00
c) R$ 8,00
d) R$ 9,00
e) R$ 10,00
25 - Q24123 Um comerciante comprou 150 caixas de papelo a R$ 1,00 cada uma. Vendeu do total a R$ 1,50 cada eas
restantes a R$ 1,80 cada. A sua porcentagem delucro nessa transao foi de
a) 62%
b) 62,5%
c) 65%
d) 65,5%
e) 70%

26 - Q24119 ( Prova: FCC - 2004 - TRT - 2 REGIO (SP) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Raciocnio-Lgico /
Probabilidade; Porcentagem; )
Do total de tcnicos judicirios que executaram certa tarefa, sabe-se que so do sexo feminino e 10% do nmero de
homens trabalham no setor de R.H. (Recursos Humanos). Se 54 desses tcnicos so do sexo masculino e no trabalham no
setor de R.H., quantas mulheres executaram tal tarefa?
a) 15
b) 18
c) 20
d) 25
e) 27

27 - Q13875 Numa repartio pblica, 90% dos funcionrios tm apenas o ensino mdio completo, enquanto os 10%
restantes possuem ensino superior completo. No prximo ano, sero mantidos todos os funcionrios atuais e contratados
alguns novos, todos com ensino superior completo. Com isso, os funcionrios com ensino superior completo passaro a
representar 40% do total de funcionrios da repartio. Assim, o nmero de funcionrios com ensino superior completo nessa
repartio sofrer um aumento de
a) 30%
b) 300%
c) 400%
d) 500%
e) 600%

28 - Q13869 A prefeitura de um pequeno municpio estabeleceu que 2/7 da sua receita anual seja aplicada em educao.
Daquilo que sobra, 3/5 deve ser destinado sade. Descontando tudo que foi gasto em educao e sade, o restante
dividido igualmente entre as despesas com funcionrios e gastos com transporte e habitao. Sabendo que no ano de 2008
foram gastos R$ 300.000,00 com transporte e habitao, pode-se concluir que a receita daquele ano, em milhares de reais,
foi
a) 600
b) 1.200
c) 1.500
d) 2.100
e) 3.000

29 - Q12411 Um analista comprou dois aparelhos celulares iguais, com abatimento de 5% sobre o preo unitrio P. Vendeu-
os no mesmo dia, um com lucro de 4% e outro com lucro de 3% sobre o valor que havia pago. Nessa transao, ele teve
a) lucro correspondente a 6,65% de P.
b) lucro correspondente a 3,35% de P.
c) lucro correspondente a 2% de P.
d) prejuzo correspondente a 3% de P.
e) prejuzo correspondente a 2% de P.

30 - Q12407 Um recipiente vazio pesa 0,8 kg. Se esse recipiente contiver 2,8 litros de um certo lquido, o peso total ser 6
400 g. Retirando-se do recipiente o correspondente a 360 cm^3 do lquido, o peso total passa a ser X% do peso total inicial. O
valor de X
a) 88,75
b) 87,5
c) 85
d) 82,5
e) 80

31 - Q11446 ( Prova: FCC - 2008 - DPE-SP - Oficial de Defensoria Pblica / Raciocnio-Lgico / Porcentagem; )
Uma pesquisa eleitoral constatou que 15% dos eleitores desejam votar no candidato A, 12% no candidato B, 6% no candidato
C, 3% em outros candidatos, e os demais eleitores esto indecisos. Em um grfico de setores que represente os dados dessa
pesquisa, o setor correspondente aos eleitores indecisos possui ngulo central de, aproximadamente,
a) 230
b) 225
c) 220
d) 215
e) 210

32 - Q10755 Uma mquina corta 15 metros de papel por minuto. Usando-se outra mquina, com 60% da capacidade
operacional da primeira, possvel cortar 18 metros do mesmo tipo de papel em
a) 1 minuto e 20 segundos.
b) 1 minuto e 30 segundos.
c) 2 minutos.
d) 2 minutos e 15 segundos.
e) 2 minutos e 25 segundos.

33 - Q10077 Uma oficina de automveis cobra R$ 25,00 por hora de trabalho mais o custo das peas trocadas no servio. Se
o preo do servio realizado em um veculo de R$ 300,00, dos quais 25% se referem ao custo das peas, o nmero de
horas de trabalho gastas para a realizao do servio igual a
a) 9
b) 8
c) 7
d) 6
e) 5

34 - Q10075 A tabela indica o nmero de crianas nascidas vivas em um municpio brasileiro.



Se toda criana deve tomar uma determinada vacina ao completar 2 anos de vida, em relao ao total mnimo de vacinas que
o posto de sade reservou para 2003, haver em 2004
a) diminuio de 2%.
b) diminuio de 3%.
c) crescimento de 1%.
d) crescimento de 3%.
e) crescimento de 4%.

35 - Q10011 Comparando as quantidades de processos arquivados por um tcnico judicirio durante trs meses
consecutivos, observou-se que, a cada ms, a quantidade aumentara em 20% com relao ao ms anterior. Se no terceiro
ms ele arquivou 72 processos, qual o total arquivado nos trs meses?
a) 182
b) 186
c) 192
d) 196
e) 198

36 - Q9963 O nmero de funcionrios de uma agncia bancria passou de 80 para 120. Em relao ao nmero inicial, o
aumento no nmero de funcionrios foi de
a) 50%
b) 55%
c) 60%
d) 65%
e) 70%

37 - Q9958 Em uma seo de um Tribunal havia um certo nmero de processos a serem arquivados. O nmero de processos
arquivados por um funcionrio correspondeu a 1/4 do total e os arquivados por outro correspondeu a 2/5 do nmero restante.
Em relao ao nmero inicial, a porcentagem de processos que deixaram de ser arquivados foi
a) 35%
b) 42%
c) 45%
d) 50%
e) 52%

38 - Q4172 Uma pessoa comprou um microcomputador de valor X reais, pagando por ele 85% do seu valor. Tempos depois,
vendeu-o com lucro de 20% sobre o preo pago e nas seguintes condies: 40% do total como entrada e o restante em 4
parcelas iguais de R$ 306,00 cada. O nmero X igual a
a) 2 200
b) 2 150
c) 2 100
d) 2 050
e) 2 000

39 - Q4171 Certo dia, devido a fortes chuvas, 40% do total de funcionrios de certo setor de uma Unidade do Tribunal
Regional Federal faltaram ao servio. No dia seguinte, devido a uma greve dos nibus, compareceram ao trabalho apenas
30% do total de funcionrios desse setor. Se no segundo desses dias faltaram ao servio 21 pessoas, o nmero de
funcionrios que compareceram ao servio no dia da chuva foi
a) 18
b) 17
c) 15
d) 13
e) 12

40 - Q1215 Na compra de um lote de certo tipo de camisa para vender em sua loja, um comerciante conseguiu um desconto
de 25% sobre o valor a ser pago. Considere que:

- se no tivesse recebido o desconto, o comerciante teria pago R$ 20,00 por camisa;

- ao vender as camisas em sua loja, ele pretende dar ao cliente um desconto de 28% sobre o valor marcado na etiqueta e,
ainda assim, obter um lucro igual a 80% do preo de custo da camisa.

Nessas condies, o preo que dever estar marcado na etiqueta
a) R$ 28,50
b) R$ 35,00
c) R$ 37,50
d) R$ 39,00
e) R$ 41,50

41 - Q986 Considere que em certo ms 76% das aes distribudas em uma vara trabalhista referiam-se ao reconhecimento
de vnculo empregatcio e que, destas, 20% tinham origem na rea de indstria, 25% na de comrcio e as 209 aes
restantes, na rea de servios. Nessas condies, o nmero de aes distribudas e NO referentes ao reconhecimento de
vnculo empregatcio era
a) 240
b) 216
c) 186
d) 120
e) 108

42 - Q954 Calculando os 38% de vinte e cinco milsimos obtm-se
a) 95 dcimos de milsimos.
b) 19 milsimos.
c) 95 milsimos.
d) 19 centsimos.
e) 95 centsimos.

43 - Q216 Um Auxiliar Judicirio foi incumbido de transportar todos os processos que estavam em um armrio para outro que
melhor os acomodaria. Ele realizou parte dessa tarefa em um dia, no qual transportou 40% do total de processos pela manh
e 25% do nmero restante tarde. Se 45 processos foram transportados no perodo da tarde, ento o nmero de processos
que deixaram de ser transportados nesse dia
a) 105
b) 120
c) 135
d) 165
e) 180

















GABARITOS:
1 - C 2 - D 3 - C 4 - D 5 - C 6 - E 7 - E 8 - C 9 - D 10 - C 11 - A 12 - E 13 - A 14 - D 15 - C 16 - E 17 - A 18 - E 19 - B 20 - A
21 - A 22 - A 23 - D 24 - A 25 - E 26 - A 27 - D 28 - D 29 - A 30 A 31 - A 32 - C 33 - A 34 - E 35 - A 36 - A 37 - C 38 - E 39 -
A 40 - C 41 - D 42 - A 43 - C