Você está na página 1de 78

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.

br )

QUMICA DO COTIDIANO E QUMICA AMBIENTAL

Faa as seguintes associaes:
01)
(A) Suco Gstrico
(B) Bateria de automvel
(C) Fabricao de explosivos
(D) Vinagre
(E) Cmara de gs
( ) HNO
3

( ) H
3
C-COOH
( ) HC
( ) HCN
( ) H
2
SO
4


02)

(A) Fabricao do salitre
(B) Fabricao de sabes
(C) Produtos de limpeza: Ajax, fria, etc.
(D) Carboniza o acar, o papel, o algodo e
madeira
(E) Limpeza de pisos aps a caiao
( ) HC
( ) H
2
SO
4

( ) HNO
3

( ) NaOH
( ) NH
3

03)
(A) cido muritico
(B) Soda custica
(C) Refrigerantes
(D) Desidratante
(E) Usado pelos pedreiros
( ) H
2
SO
4

( ) Ca(OH)
2

( ) NaOH
( ) HC
( ) H
2
CO
3
04)
(A) Queimaduras na pele
(B) Anticido estomacal
(C) Fabricao do NaOH
(D) Fabricao do HNO
3

(E) Limpeza de superfcies metlicas antes da
soldagem
( ) HC
( ) H
2
SO
4

( ) NH
3

( ) Mg(OH)
2

( ) NaC
05)
(A) Caiao
(B) Fertilizantes
(C) Corroso do vidro
(D) Cheiro de ovo podre
(E) Quanto mais forte a economia de um pas, maior
a sua produo e consumo
( ) H
2
S
( ) H
2
SO
4

( ) HF
( ) NH
3

( ) Ca(OH)
2
PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )
06)
(A) Soro fisiolgico
(B) Fertilizante
(C) Fabricao do vidro
(D) Fermento de pes, bolos etc
(E) Anticrie
( ) NaNO
3
( ) NaHCO
3
( ) NaC
( ) NaF
( ) Na
2
CO
3
07)
(A) Barrilha
(B) Gesso
(C) Mrmore
(D) Areia + argila + calcrio
(E) Fabricao da plvora
( ) Cimento
( ) Na
2
CO
3

( ) CaSO
4

( ) CaCO
3
( ) NaNO
3
08)
(A) Componente do SONRISAL, SAL DE FRUTAS
(B) Giz escolar
(C) Laxante
(D) Radiografia gastrointestinal
(E) Fosforita ou apatita
( ) BaSO
4
( ) CaSO
4
( ) Ca
3
(PO
4
)
2
( ) NaHCO
3

( ) MgSO
4
09)
(A) Aditivo do sal de cozinha
(B) Conservao da carne e pescado
(C) Extintor de incndio (tipo espuma)
(D) Tratamento da gua dos reservatrios
(E) Componente dos ossos
( ) Ca
3
(PO
4
)
2
( ) NaI
( ) A
2
(SO
4
)
3
( ) NaHCO
3
/H
2
SO
4
( ) NaC
10)
(A) Gelo seco
(B) Pedra im natural
(C) Usado pelos pedreiros
(D) Zarco (antiferrugem)
(E) xido mais abundante da crosta terrestre
( ) Pb
3
O
4

( ) SiO
2
( ) CO
2
( ) Fe
3
O
4
( ) CaO
11)
(A) Bauxita
(B) Piroluzita
(C) Hematita
(D) Cristal de rocha
(E) Cassiterita
( ) SnO
2
( ) SiO
2
( ) A
2
O
3

( ) MnO
2

( ) Fe
2
O
3
PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )
12)
(A) Blenda
(B) Galena
(C) Pirita (ouro dos tolos)
(D) Cinbrio
(E) Calcopirita
( ) HgS
( ) ZnS

( ) CuFeS
2

( ) PbS
( ) FeS
2

13) Qual o cido comumente usado na limpeza de pisos aps a reao. Qual a reao que ocorre?


14) Qual dos compostos seguintes tem grande aplicao na fabricao de explosivos?
a) HC b) H
2
SO
4
c) HNO
3
d) NH
3
e) NaOH

15) Quais os reagentes usados na fabricao do Salitre do Chile?


16) Qual reagente que adicionado ao acar (sacarose) torna-o negro? Por que isso ocorre?


17) Qual dos seguintes compostos usado na fabricao do sabo?
a) HC b) H
2
SO
4
c) HNO
3
d) NaOH e) Ca(OH)
2


18) O leite de magnsia usado como medicamento anticido estomacal. Por qu? Qual a reao que ocorre no
estmago?


19) Existe soda custica livre na natureza? Qual a matria prima usada na sua fabricao?


20) Qual dos compostos seguintes no poluente atmosfrico?
a) CO b) CO
2
c) SO
2
d) NO
2
e) O
3


21) Qual o principal responsvel pelo efeito estufa?
a) CO b) CO
2
c) SO
2
d) NO
2
e) O
3


22) Por que o etanol menos poluente que a gasolina?


23) Por que o leo diesel mais poluente que a gasolina?




PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )
24) Explique por que nos incndios em instalaes eltricas no pode ser usado o extintor de espuma
(NaHCO
3
/H
2
SO
4
). Nestes casos usa-se extintor carregado com um certo xido. Qual esse xido.


25) Qual o xido que eliminado dos canos de escapamentos dos automveis o responsvel pela poluio do ar
com oznio? Qual a reao que ocorre?


26) No ar de regies metropolitanas, onde h trfego intenso de veculos motorizados, entre os poluentes
atmosfricos temos os xidos de nitrognio. Como se formam esses xidos e como pode ser diminudo o seu
teor no ar?


27) Os motores de exploso produzem poluentes atmosfricos (CO, NO, etc.). Nos carros modernos,
conversores catalticos promovem a transformao qumica dessas substncias em outras, no poluentes, tais
como:
a) CO
2
e HCN b) N
2
O e NO
2
c) NH
3
e N
2
d) CO
2
e N
2
e) CO
2
e HNO
3


28) Em tempo de seca so comuns queimadas nas florestas. No ar atmosfrico que envolve uma queimada, a
concentrao de oxignio e a de vapor dgua, respectivamente:
a) aumenta diminui
b) aumenta aumenta
c) diminui aumenta
d) diminui diminui
e) diminui no se altera

29) Trecho do comunicado de um rgo de divulgao:
Ser efetuada na prxima semana uma operao limpeza, quando a camada de monxido de carbono
depositada nos monumentos da cidade vai ser removida. Para isso....
a) Qual o erro contido nesta afirmao? Justifique.
b) Qual a fonte mais provvel do composto mencionado?


30)
A- Na forma slida conhecida como gelo seco, e considerado o principal responsvel pelo efeito estufa;
B- Apresenta cor castanho-avermelhada e tem importncia na formao do smog fotoqumico;
C- Apresenta odor de ovo podre e enegrece objetos de prata.
As caractersticas A, B e C correspondem respectivamente aos gases:
a) CO
2
, H
2
S e NO
2

b) CO
2
, NO
2
e H
2
S
c) NO
2
, CO
2
e H
2
S
d) NO
2
, H
2
S e CO
2

e) H
2
S, CO
2
e NO
2

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )
31) (PUC-SP) Utilizando os princpios da Qumica, pede-se apresentar uma justificativa adequada para o seguinte
fato do dia-a-dia: monumentos pblicos de mrmore, tais como esttuas e escadarias, conservam-se melhor
atravs dos anos, se estiverem situados em locais distantes de centros industriais.


32) (FGV-SP) Qual dos seguintes compostos no contribui com a tendncia de aquecimento global?
a) SO
2
b) CO
2
c) Clorofluorcarbonos d) CH
4
e) N
2
O

33) O catalisador usado como antipoluente no escapamento dos automveis transforma gases venenosos, tais
como CO, NO e NO
2
, em gases no-venenosos, tais como CO
2
, N
2
e N
2
O.
Entre as reaes que a ocorrem, temos:
2 CO + 2 NO
catalisador
2 CO
2
+ N
2

CO + 2 NO
catalisador
CO
2
+ N
2
O
4 CO + 2 NO
2

catalisador
4 CO
2
+ N
2

3 CO + 2 NO
2

catalisador
3 CO
2
+ N
2
O
Um fato tem preocupado o EPA (Environmental Protection Agency), nos Estados Unidos, que os gases
resultantes das reaes. Particularmente o CO
2
e o N
2
O se tm a vantagem de serem no venenosos, tm a
desvantagem de agravarem o problema ambiental da(o):
a) Formao da chuva cida
b) Inverso trmica
c) Formao de buracos na camada de oznio da estratosfera
d) Efeito estufa
e) Aumento do pH da gua dos rios

34) (FGV-SP) A inverso trmica um fenmeno bastante conhecido nas grandes cidades como So Paulo e
Cidade do Mxico. Alm da falta de ventos, correto afirmar que o acmulo de poluentes deve-se:
a) ao ar frio mais denso que no sobe, no ocorrendo a circulao vertical.
b) ao ar quente mais denso que no sobe, no ocorrendo a circulao vertical.
c) ao ar quente menos denso que no sobe, permitindo a circulao vertical.
d) ao ar frio menos denso que no sobe, no ocorrendo a circulao vertical.
e) ao ar quente e ao ar frio que sobem, permitindo a circulao vertical.

35) (FGV-SP) O fenmeno a que chamam inverso trmica consiste na:
a) mudana brusca de temperatura causando as tempestades de vero freqentes em So Paulo.
b) mudana brusca de temperatura na Amaznia em decorrncia de massas polares que ingressam pela bacia
do Paran, passando pelo Centro Oeste e alcanando o Norte do Brasil.
c) interposio de camadas quentes de ar entre camadas frias localizadas a uma certa altitude impedindo a
disperso de poluentes atmosfricos para camadas superiores.
d) mudana de temperatura do mar pela presena de enormes quantidades de poluentes biodegradveis cuja
digesto essencialmente exotrmica.
e) mudana lenta e gradual da temperatura das camadas mdias da atmosfera ocasionada por reaes
endotrmicas entre poluentes industriais.


PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )
36) (PUCCAMP-SP) Um poluente lanado por determinada fonte poluidora (poluente primrio) pode interagir
com outras substncias presentes no ambiente gerando outros poluentes (poluentes secundrios). assim que
NO
2
origina o O
3
.
NO
2

Luz Solar
NO + O
O + O
2
O
3

Onde: radical livre
Essas duas transformaes esto diretamente relacionadas com:
I. A presena de oznio nos grandes centros urbanos, como poluente.
II. O aumento dos buracos na camada de oznio.
III. O aumento da intensidade do efeito estufa.
Dessas afirmaes, SOMENTE
a) I correta
b) II correta
c) III correta
d) I e II so corretas
e) II e III so corretas

37) (PUCCAMP-SP) A queima de combustveis fsseis, como o carvo mineral, provoca poluio atmosfrica
responsvel:
a) pelo efeito estufa, alm de ser um dos responsveis pelas inverses trmicas.
b) pelas ilhas de calor, alm de contribuir para o aumento do buraco da camada de oznio.
c) pela chuva cida, alm de ser um dos geradores do efeito estufa.
d) pelo aumento do buraco da camada de oznio, alm de contribuir para o aumento das amplitudes trmicas.
e) pelas inverses trmicas, alm de ser um dos responsveis pela formao das ilhas de calor.

38) (PUCCAMP-SP) Muitos dizem que, nos grandes centros urbanos, o ar visvel devido poluio por _I_.
propcio a formao de chuva cida porque contm _II__ e _III_, entre outros poluentes, cuja concentrao
maior nos perodos em que h _IV_.
As lacunas I, II, III e IV so corretamente preenchidas por:
a) partculas slidas CO
2
H
2
O efeito estufa.
b) CO NO
2
SO
2
inverso trmica.
c) partculas slidas CO NO efeito estufa.
d) partculas slidas NO
2
SO
2
inverso trmica.
e) NO
2
CO SO
2
efeito estufa.

39) Faa a associao seguinte:
(A) chuva cida em ambiente no poludo na
ausncia de raios e relmpagos
(B) chuva cida em ambiente no poludo na
presena de raios e relmpagos
(C) chuva cida em ambiente poludo.

( ) HNO
3
e/ou H
2
SO
4

( ) H
2
CO
3

( ) HNO
3




PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )
40) Assinale a alternativa na qual os combustveis esto em ordem crescente do impacto ambiental produzido:
a) etanol < gasolina < diesel
b) diesel < gasolina < etanol
c) gasolina < etanol < diesel
d) etanol < diesel < gasolina
e) gasolina < diesel < etanol

41) O principal responsvel pelo fato de o carvo e os derivados do petrleo serem mais poluentes que o lcool
o fato de somente os primeiros conterem compostos de _________ como impurezas, que na combusto se
transformam em ________ que lanado na atmosfera, em contato com a gua da chuva se converte no cido
_____.

42) Faa a associao:
(1) Smog de Londres
(2) Smog de Los Angeles

( ) Smog fotoqumico
( ) Smog industrial
( ) O ar fica com colorao castanha
( ) Forma-se em dias frios e midos
( ) Forma-se em dias quentes e secos
( ) Geralmente ocorre junto com a inverso trmica
( ) As reaes que iniciam a sua formao so: 2NO + O
2
2 NO
2
e NO
2
+ O
2
NO + O
3


43) Comparando o oznio com os personagens de um filme de cowboy podemos dizer que:
a) O oznio mocinho na estratosfera e vilo na superfcie terrestre.
b) O oznio o vilo na estratosfera e mocinho na superfcie terrestre.
c) O oznio vilo nas duas situaes.
d) O oznio mocinho nas duas situaes.

44) (UNICAMP-SP) cido clordrico comercial, vendido com o nome de cido muritico, muito empregado na
limpeza de pisos de pedra. Entretanto ele no deve ser usado em piso de mrmore, devido reao que ocorre
entre esse cido e o carbonato de clcio constituinte do mrmore.
a) Escreva a equao qumica que representa essa reao.
Na limpeza de uma casa, acidentalmente, caiu um pouco de cido muritico sobre o piso de mrmore. O dono
da casa agiu rapidamente. Absorveu o cido com um pano e, a seguir, espalhou sobre o local atingido um dos
seguintes "produtos" comumente encontrados numa residncia: vinagre, gua, amonaco ou sal de cozinha.
Dentre essas opes o dono escolheu a melhor.
b) Qual foi essa opo? Justifique sua resposta.

45) (FEI-SP) O "leite de magnsia" o resultado da mistura de sulfato de magnsio com hidrxido de sdio e
gua destilada, aquecida ao fogo e submetida a vrias lavagens. usado como anticido e laxante. No combate
acidez estomacal o "leite de magnsia" reage produzindo:
a) MgSO
4
b) Na
2
SO
4
c) NaC d) Mg(OH)
2
e) MgC
2


PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )
46)(FAAP-SP) Os solos muito cidos so, em geral, imprprios para o cultivo de vegetais. A correo do pH do
solo poderia ser realizada pelos agricultores, atravs da adio, ao solo, de:
a) NH
4
NO
3
b) KC c) BaC
2
d) CaCO
3
e) (NH
4
)
2
SO
4


47) (PUCCAMP-SP) Em situaes distintas, admita que ocorram vazamentos, para o meio ambiente, de:

I. gs clordrico (cloreto de hidrognio)
II. resduos radioativos
III. anidrido sulfrico
IV. freon (composto cloro-flor-carbonado)

Para diminuir danos ambientais, pode-se, eventualmente, fazer uso de reagentes com propriedades bsicas nas
ocorrncias:
a) I e II b) I e III c) I e IV d) II e III e) II e IV

48) (FUVEST-SP) A reduo da acidez de solos, imprprios para algumas culturas, pode ser feita tratando-os com
a) gesso (CaSO
4
. 1/2 H
2
O)
b) salitre (NaNO
3
)
c) calcrio (CaCO
3
)
d) sal marinho (NaC)
e) slica (SiO
2
)

49) (UNESP-SP) O solo do cerrado cido. Para diminuir a acidez, deve-se adicionar ao solo
a) CaSO
4
b) KC c) NH
4
NO
3
d) (H
2
N)
2
CO e) CaCO
3


50) (MACKENZIE-SP) Na decomposio trmica do calcrio (CaCO
3
), obtm-se um gs e um slido branco
chamado de cal viva ou virgem, que, por sua vez, ao reagir com gua, forma a CAL EXTINTA, cuja frmula :
a) CaC
2
b) Ca(OH)
2
c) CaO d) CO
2
e) H
2
CO
3


51) (MACKENZIE-SP) O suco gstrico necessrio digesto contm cido clordrico que, em excesso, pode
provocar "dor de estmago". Neutraliza-se esse cido, sem risco, ingerindo-se:
a) soluo aquosa de base forte (NaOH).
b) soluo aquosa de cloreto de sdio.
c) suspenso de base fraca (A(OH)
3
).
d) somente gua.
e) soluo concentrada de cido sulfrico.

52) (FAAP-SP) O creme dental bsico, porque:
a) produz dentes mais brancos
b) a saliva cida
c) tem gosto melhor
d) se fosse cido, iria corroer o tubo (bisnaga)
e) produz mais espuma


PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )
53) (UFMG-MG) Na embalagem de um produto usado para desentupir pias e ralos, base de soda custica
(hidrxido de sdio - NaOH), so encontradas, entre outras, as instrues:
- "CUIDADO: Em caso de contato, lavar imediatamente os olhos ou a pele com gua em abundncia durante
quinze minutos. Se ingerido, no provocar vmito. Dar grande quantidade de gua e tambm vinagre diludo em
um copo de gua. A seguir, dar uma colher de leo comestvel."
- "No reaproveitar a embalagem vazia. Lavar a colher utilizada como medida com bastante gua corrente antes
de reutiliz-la. No adicionar gua embalagem com o produto."

A seguir esto relacionadas algumas dessas instrues com as justificativas para o uso desses procedimentos,
com base nas propriedades da soda custica e das outras espcies envolvidas. Assinale a alternativa que contm
uma justificativa INCORRETA para a instruo relacionada.

a) INSTRUO: Dar vinagre diludo em um copo de gua;
JUSTIFICATIVA: O vinagre diludo neutraliza a soda custica atravs de reao cido-base.
b) INSTRUO: Lavar a colher utilizada como medida com bastante gua corrente antes de reutiliz-la;
JUSTIFICATIVA: A utilizao de grande quantidade de gua deve-se ao fato de a soda custica ser insolvel na
gua.
c) INSTRUO: No adicionar gua embalagem com o produto;
JUSTIFICATIVA: A adio de gua embalagem com produto provoca forte aquecimento.
d) INSTRUO: No reaproveitar a embalagem vazia;
JUSTIFICATIVA: A embalagem pode estar contaminada com resduos de soda custica.

54) (CESGRANRIO-RJ) Os principais poluentes do ar nos grandes centros urbanos so o gs sulfuroso (SO
2
) e o
monxido de carbono (CO). O SO
2
proveniente das indstrias que queimam combustveis fsseis (carvo e
petrleo). J o CO provm da combusto incompleta da gasolina em veculos automotivos desregulados.
Sabendo-se que o SO
2
(causador da chuva cida) e o CO (causador de inibio respiratria) so xidos, suas
classificaes so, respectivamente:
a) anftero e neutro.
b) bsico e cido.
c) cido e anftero.
d) cido e bsico.
e) cido e neutro.

55) (UERJ-RJ) Alguns solos apresentam um certo grau de acidez, o que os torna pouco adequados para o plantio.
Para reduzir esta acidez, poderia ser misturada a este solo a seguinte substncia:
a) CaO b) CrO
3
c) CO
2
d) SO
2


56) (ENEM) Um dos problemas ambientais decorrentes da industrializao a poluio atmosfrica.
Chamins altas lanam ao ar, entre outros materiais, o dixido de enxofre (SO
2
) que pode ser transportado por
muitos quilmetros em poucos dias. Dessa forma, podem ocorrer precipitaes cidas em regies distantes,
causando vrios danos ao meio ambiente (chuva cida).
Um dos danos ao meio ambiente diz respeito corroso de certos materiais. Considere as seguintes obras:



PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )
I. monumento ltamarati - Braslia (mrmore).
II. esculturas do Aleijadinho - MG (pedra-sabo, contm carbonato de clcio).
III. grades de ferro ou alumnio de edifcios.

A ao da chuva cida pode acontecer em:
a) I, apenas b) I e II, apenas c) I e III, apenas d) II e III, apenas e) I, II e III.

57) (ENEM) Suponha que um agricultor esteja interessado em fazer uma plantao de girassis. Procurando
informao, leu a seguinte reportagem:

SOLO CIDO NO FAVORECE PLANTIO

Alguns cuidados devem ser tomados por quem decide iniciar o cultivo do girassol. A oleaginosa deve ser
plantada em solos descompactados, com pH acima de 5,2 (que indica menor acidez da terra). Conforme as
recomendaes da Embrapa, o agricultor deve colocar, por hectare, 40 kg a 60 kg de nitrognio, 40 kg a 80 kg de
potssio e 40 kg a 80 kg de fsforo.
O pH do solo, na regio do agricultor, de 4,8. Dessa forma, o agricultor dever fazer a "calagem".
("Folha de S. Paulo", 25/09/1996)

Suponha que o agricultor v fazer calagem (aumento do pH do solo por adio de cal virgem - CaO). De maneira
simplificada, a diminuio da acidez se d pela interao da cal (CaO) com a gua presente no solo, gerando
hidrxido de clcio (Ca(OH)
2
), que reage com os ions H
+
(dos cidos), ocorrendo, ento, a formao de gua e
deixando ions Ca
2+
no solo.
Considere as seguintes equaes:

I. CaO + 2H
2
O Ca(OH)
3

II. CaO + H
2
O Ca(OH)
2

III. Ca (OH)
2
+ 2H
+
Ca
2+
+ 2H
2
O
IV. Ca (OH)
2
+ H
+
CaO + H
2
O

O processo de calagem descrito pode ser representado pelas equaes:
a) I e II
b) I e IV
c) II e III
d) II e IV
e) III e IV


58)(FATEC-SP) Certas regies do Brasil apresentam excessiva acidez do solo, o que prejudicial agricultura.
O procedimento mais adequado (e sua correta explicao) para corrigir a acidez do solo seria adicionar a ele
a) H
3
PO
4
- pois esta uma substncia bsica que ir neutralizar a acidez.
b) H
2
O
2
- pois este um perxido capaz de oxidar os cidos do solo.
c) NaOH - pois esta uma substncia alcalina, alm de ser timo fertilizante.
d) CaCO
3
- pois este ir neutralizar a acidez sem alcalinizar excessivamente o solo.
e) P
2
O
5
- pois este um sal bsico que ir oxigenar o solo.
PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )
59) (UNIOESTE-PR) O Prmio Nobel de Medicina e Fisiologia de 1998 foi concedido a trs norte-americanos
descobridores do princpio de como o xido ntrico transmite sinais pelo corpo e do papel da substncia no
controle do sistema circulatrio. Esta descoberta possibilitou o desenvolvimento da droga contra a impotncia,
conhecida como Viagra.
Com relao ao xido ntrico (NO), assinale a(s) afirmativa(s) correta(s):

01. um xido neutro.
02. um perxido.
04. Reage com gua produzindo cido.
08. Reage com base produzindo sal e gua.
16. Reage com cido e com base.
32. formado pela associao de dois xidos diferentes.
64. No reage com gua, cido ou base.
Soma ( )

60) (UNICAMP-SP) O tratamento da gua fruto do desenvolvimento cientfico que se traduz em aplicao
tecnolgica relativamente simples. Um dos processos mais comuns para o tratamento qumico da gua utiliza
cal virgem (xido de clcio) e sulfato de alumnio. Os ons alumnio, em presena de ons hidroxila, formam o
hidrxido de alumnio que pouqussimo solvel em gua. Ao hidrxido de alumnio formado adere a maioria
das impurezas presentes. Com a ao da gravidade, ocorre a deposio dos slidos. A gua ento separada e
encaminhada a uma outra fase de tratamento.

a) Que nome se d ao processo de separao acima descrito que faz uso da ao da gravidade?


b) Por que se usa cal virgem no processo de tratamento da gua? Justifique usando equao(es) qumica(s).


c) Em algumas estaes de tratamento de gua usa-se cloreto de ferro(III) em lugar de sulfato de alumnio.
Escreva a frmula e o nome do composto de ferro formado nesse caso.






61) (UERJ-RJ) Para o tratamento da acidez estomacal, recomenda-se a ingesto de anticidos que contenham
hidrxido de alumnio em sua formulao. A funo dessa substncia neutralizar o excesso do cido
produzido pelo estmago.
Os produtos da reao de neutralizao total entre o hidrxido de alumnio e o cido do estmago so gua e
um sal, cuja frmula est contida na seguinte alternativa:
a) AC b) AC
3
c) ASO
4
d) A
2
(SO
4
)
3



PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )
62) (UNICAMP-SP) A Qumica est presente em toda atividade humana, mesmo quando no damos a devida
ateno a isso... Esta histria narra um episdio no qual est envolvido um casal de policiais tcnicos, nossos
heris, famosos pela sagacidade, o casal Mitta: Dina Mitta, mais conhecida como "Estrondosa" e Omar Mitta,
vulgo "Rango". A narrativa que se segue fico. Qualquer semelhana com a realidade pura coincidncia.

Aps tomar rapidamente o caf da manh, os dois escovam os dentes. O creme dental que usam contm
Na
2
CO
3
. Esta escolha deve-se ao fato de eles terem visto, numa revista especializada, um artigo que tratava de
cries dentrias. Ali constava um grfico, abaixo reproduzido, mostrando o pH bucal, logo aps uma refeio,
para dois grupos de pessoas que no escovaram os dentes. Os Mitta identificaram-se com um dos grupos.

a) Considerando o creme dental escolhido, com qual dos grupos o casal se identificou? Justifique.
b) Que outra substncia poderia ser usada no creme dental, em lugar de carbonato de sdio? Escreva a frmula
e o nome.


63) (UFSCAR-SP) Dentre as substncias cujas frmulas so fornecidas a seguir
NaHCO
3
, Mg(OH)
2
e CH
3
COOH
pode(m) ser empregada(s) para combater excesso de acidez estomacal

a) NaHCO
3
, apenas.
b) Mg(OH)
2
, apenas.
c) CH
3
COOH, apenas.
d) NaHCO
3
e Mg(OH)
2
, apenas.
e) NaHCO
3
, Mg(OH)
2
e CH
3
COOH.

64) (UFRS-RS) Em acidente ocorrido em 1999, prximo cidade de Taba-RS, uma carreta carregada de cido
muritico (cido clordrico comercial) tombou, espalhando-o pelo solo. Uma das providncias tomadas para
amenizar o efeito do cido foi colocar xido de clcio (cal) sobre o local. Tal procedimento visou
a) diluir o cido, aumentando o pH do local.
b) neutralizar o cido, aumentando o pH do local.
c) diluir o cido, diminuindo o pH do local.
d) neutralizar o cido, diminuindo o pH do local.
e) absorver o cido, para manter o pH do local inalterado.


PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )

65) (ENEM) Numa rodovia pavimentada, ocorreu o tombamento de um caminho que transportava cido
sulfrico concentrado. Parte da sua carga fluiu para um curso d'gua no poludo que deve ter sofrido, como
conseqncia,

I. mortalidade de peixes acima da normal no local do derrame de cido e em suas proximidades.
II. variao do pH em funo da distncia e da direo da corrente de gua.
III. danos permanentes na qualidade de suas guas.
IV. aumento momentneo da temperatura da gua no local do derrame.

correto afirmar que, dessas conseqncias, apenas podem ocorrer
a) I e II b) II e III c) II e IV d) I, II e IV e) II, III e IV

66) (PUC-RS) Dixido de carbono, dixido de enxofre e dixido de nitrognio so, atualmente, considerados
poluentes atmosfricos. Em relao a esses compostos correto afirmar que
a) so binrios, formados por um metal e oxignio.
b) so inicos.
c) so cidos oxigenados.
d) reagem com cidos, formando sal e gua.
e) reagem com gua, formando cidos.

67) (PUC-PR) Muitos produtos qumicos esto presentes no nosso cotidiano, como por exemplo, o leite de
magnsia, o vinagre, o calcrio, a soda custica, entre outros. Estas substncias citadas pertencem,
respectivamente, s seguintes funes qumicas:
a) cido, base, base e sal.
b) sal, cido, sal e base.
c) cido, base, sal e base.
d) base, sal, cido e base.
e) base, cido, sal e base.

68) (UFRN-RN) O NaHCO
3
, carbonato monocido de sdio, mais conhecido como bicarbonato de sdio, usado
como fermento qumico porque, quando aquecido, produz:
a) H
2
CO
3
b) CO
2
c) CO d) NaH

69) (UFJF-MG) No tratamento da gua para torn-la potvel, h necessidade de realizarmos algumas operaes.
Essas operaes consistem em decantao, coagulao, filtrao e desinfeco. No processo de coagulao, usa-
se o sulfato de alumnio, A
2
(SO
4
)
3
, para agregar partculas muito pequenas para que possam decantar. Ao
adicionar este sal em gua, formado, alm de outras espcies, o A(OH)
3
.
Baseando-se no texto acima, escolha a afirmao VERDADEIRA:
a) O composto formado um sal.
b) O composto formado pode ser neutralizado com uma soluo cida.
c) O composto formado, se solvel em gua, formaria uma soluo de pH < 7.
d) O composto formado reage com hidrxido de sdio, formando gua.
e) O composto formado molecular.

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )
70) (UFJF-MG) A reao entre os gases nitrognio e oxignio, presentes no ar, muito difcil de ocorrer. Porm,
em presena de grande quantidade de energia, como por exemplo em motores a combusto interna ou em
regies onde h grande ocorrncia de relmpagos, a referida reao pode ocorrer, formando-se o anidrido
nitroso-ntrico (dixido de nitrognio).

a) Escreva a equao balanceada que representa a reao entre os gases nitrognio e oxignio, com formao
do anidrido nitroso-ntrico.

b) A principal conseqncia da formao do anidrido nitroso-ntrico que este composto reage com a gua,
contribuindo para a formao de um tipo de chuva chamada "chuva cida", que provoca um grande impacto
ambiental. O esquema a seguir representa a reao do anidrido nitroso-ntrico com a gua:

Classifique as substncias (I), (II) e (III) como cidos, bases, sais ou xidos.

71) (UFRS-RS) So apresentadas abaixo substncias qumicas, na coluna 1, e uma possvel aplicao para cada
uma delas, na coluna 2.
Coluna 1
1 H
2
SO
4

2 - NaCO
3 H
2
O
2

4 - Mg(OH)
2

5 - NaC
Coluna 2
( ) descorante de cabelos
( ) anticido estomacal
( ) gua sanitria
( ) conservao de alimentos
( ) soluo de baterias automotivas

Associando as substncias qumicas, na coluna 1, com as aplicaes correspondentes, na coluna 2, a seqncia
correta de preenchimento dos parnteses, de cima para baixo,
a) 3, 4, 2, 5, 1.
b) 2, 3,1, 5, 4.
c) 3, 4,1, 5, 2.
d) 2, 3, 4,1, 5.
e) 3, 2, 1, 4, 5.

72) (MACKENZIE-SP) A combusto de carvo e de derivados de petrleo aumenta a concentrao de um gs na
atmosfera, provocando o efeito estufa. O gs em questo :
a) C
2
b) O
3
c) H
2
d) CO
2
e) O
2


73) (CESGRANRIO-RJ) O xido ntrico, de frmula NO, um gs incolor que pode ser facilmente preparado em
laboratrio - voc simplesmente adiciona cido ntrico diludo a raspas de cobre e coleta o gs obtido dessa
reao sob a gua. Coletando-o sob a gua, evita-se que ele entre em contato com o oxignio do ar, oxignio
este que reage prontamente com xido ntrico, transformando-o no gs marrom de dixido de nitrognio. At
1987, o xido ntrico era considerado um poluente ambiental. Naquele ano, Salvador Moncada demonstrou que
os vasos sanguneos poderiam produzir o xido ntrico e, um ano mais tarde, descobriram que ele provinha do
metabolismo da arginina, um aminocido abundante no organismo.
PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )
De acordo com o texto, ocorre a necessidade de o xido ntrico ser coletado sob gua, pois sua reao com o
oxignio do ar produz um outro gs de cor marrom, sobre o qual est correta uma das afirmaes abaixo. Qual?
a) Pode reagir com gua produzindo cido ntrico e cido nitroso.
b) Apresenta nmero de oxidao +2 para o nitrognio.
c) um composto com carter inico acentuado.
d) Trata-se de um xido neutro.
e) Seu dmero o N
2
O
3
.

74) (UFJF-MG) Considere os xidos A, B e C e suas caractersticas abaixo:

A - gs incolor, de carter cido, cujas molculas so apolares. O excesso na atmosfera o principal responsvel
pelo efeito estufa.
B - gs incolor, extremamente txico, cujas molculas so polares. Forma-se na queima (combusto) incompleta
de combustveis, como a gasolina.
C - gs incolor, de cheiro forte e irritante. Sofre oxidao em contato com o oxignio do ar e o produto formado
pode reagir com gua, originando a chuva cida.

Os gases A, B e C, de acordo com as suas caractersticas, correspondem, respectivamente, a:
a) H
2
S, O
3
e SO
2

b) NO
2
, CO e CO
2

c) CO
2
, CO e SO
2

d) HC, O
2
e NH
3

e) CO
2
, N
2
, O
3


75) (UNESP-SP) Sabe-se que a chuva cida formada pela dissoluo, na gua da chuva, de xidos cidos
presentes na atmosfera. Entre ao pares de xidos relacionados, qual constitudo apenas por xidos que
provocam a chuva cida?
a) Na
2
O e NO
2
b) CO
2
e MgO c) CO
2
e SO
3
d) CO e N
2
O e) CO e NO

76) (PUC-RS)

Pela anlise da tabela, INCORRETO afirmar que a substncia
a) I bactericida devido a sua ao oxidante.
b) II um sal proveniente da reao entre uma base fraca e um cido fraco.
c) III classificada como um cido fraco.
d) V um sal solvel em gua.
e) VII torna rosa a fenolftalena.

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )
77) (UNICAMP-SP) Da caverna ao arranha-cu, o homem percorreu um longo caminho. Da aldeia, passou
cidade horizontal, e desta, verticalizao. O crescente domnio dos materiais e, portanto, o conhecimento de
processos qumicos teve papel fundamental nesse desenvolvimento. Uma descoberta muito antiga e muito
significativa foi o uso de Ca(OH)
2
para a preparao da argamassa. O Ca(OH)
2
tem sido muito usado, tambm, na
pintura de paredes, processo conhecido como caiao, onde, reagindo com um dos constituintes minoritrios
do ar, forma carbonato de clcio de cor branca.
a) D o nome comum (comercial) ou o nome cientfico do Ca(OH)
2
.
b) Que faixa de valores de pH pode-se esperar para uma soluo aquosa contendo Ca(OH)
2
dissolvido,
considerando o carter cido-base dessa substncia? Justifique.
c) Escreva a equao que representa a reao entre o Ca(OH)
2
e um dos constituintes minoritrios do ar,
formando carbonato de clcio.

78) (UFRRJ-RJ) Muitas pessoas j ouviram falar de "gs hilariante". Mas ser que ele realmente capaz de
provocar o riso? Na verdade, essa substncia, o xido nitroso (N
2
O), descoberta h quase 230 anos, causa um
estado de euforia nas pessoas que a inalam. Mas pode ser perigosa: na busca de uma euforia passageira, o gs
j foi usado como droga, e, em vrias ocasies, o resultado foi trgico, como a morte de muitos jovens.
Sobre o xido nitroso, responda:
a) Como classificado?
b) Qual o nmero de oxidao do nitrognio?
c) Que tipo de ligao une seus tomos?
d) Que outra nomenclatura tambm pode ser usada?

79) (UFSC-SC) Um agricultor necessita fazer a calagem do solo (correo do pH) para o cultivo de hortalias e
nesse processo utilizar cal virgem (CaO).
Com base na informao acima, assinale a(s) proposio(es) CORRETA(S).
(01) Cal virgem reage com gua segundo a equao: CaO + H
2
O Ca(OH)
2
.
(02) A calagem diminui o pH do solo.
(04) A dissociao de hidrxido de clcio em gua libera ons (OH)
-
que neutralizam os ons H
+
presentes no solo.
(08) A calagem um processo de neutralizao.
(16) Cal virgem um xido cido.
Soma ( )




80) (PUCCAMP-SP) No dia mais quente do ano, a umidade relativa do ar em Ribeiro Preto chegou a 18 %. A
OMS (Organizao Mundial da Sade) recomenda evitar atividades fsicas pesadas com 13 %. A poluio do ar
em Ribeiro causada por oznio (O
3
) aumenta no perodo da tarde, entre as 12 h e as 17 h, segundo as
medies realizadas pela Cetesb em agosto. Em certo dia, a concentrao de oznio ficou em nvel considerado
inadequado das 13 h s 16 h, com um auge de 174 microgramas por m
3
por volta das 13 h. A quantidade
mxima para que o ar seja considerado adequado de 160 microgramas/m
3
, conforme o PQAR (Padro
Nacional de Qualidade do Ar).
(Adaptado de Marcelo Toledo. "Folha de S. Paulo". 02/09/2004)


PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )

O oznio se forma na troposfera a partir de poluentes do ar que originam espcies qumicas como o NO
2
, por
exemplo. Este, por ao de radiaes UV, inicia o processo de formao de O
3
:

Com o tempo, NO reage com O
3
, regenerando o NO
2
e O
2
:

NO + O
3
NO
2
+ O
2


Analisando essas equaes, pode-se explicar porque:

I. o oznio sempre nocivo aos seres humanos.
II. eliminando-se as fontes poluidoras, resolve-se o problema de poluio por O
3
.
III. a concentrao de O
3
aumenta em determinados horrios e menor noite do que de dia.

correto o que se afirma em
a) I, somente b) II, somente c) I e II, somente d) II e III, somente e) I, II e III

81) (PUCCAMP-SP) Mares absorvem grande parte do CO
2
concentrado na atmosfera, tornando-se mais cidos e
quentes, segundo cientistas. A Royal Society, do Reino Unido, comeou um estudo para medir os nveis de
acidez dos oceanos sob a influncia do aumento da concentrao de dixido de carbono. O CO
2
concentrado na
atmosfera responsvel pelo efeito estufa. Na gua, elevando a acidez, o gs interfere na vida de corais e seres
dotados de concha, assim como diminui a reproduo do plncton, comprometendo a cadeia alimentar de
animais marinhos.
("Estado de S. Paulo", 24/08/2004)
Sobre o destino do CO
2
que se dissolve nos oceanos, fizeram-se as seguintes afirmaes:
I. Essa substncia absorvida e utilizada pelo fitoplncton, que a base das cadeias alimentares marinhas.
II. A partir dessa substncia formam-se carbonatos, indispensveis para os animais que tm exoesqueleto
calcrio, tais como corais, moluscos e crustceos.
III. Parte do carbonato resultante das reaes qumicas que se iniciam com o CO
2
deposita-se nos oceanos,
integrando rochas calcrias.
correto o que se afirma em
a) I, somente b) I e II, somente c) I e III, somente d) II e III, somente e) I, II e III

82) (ENEM) Diretores de uma grande indstria siderrgica, para evitar o desmatamento e adequar a empresa s
normas de proteo ambiental, resolveram mudar o combustvel dos fornos da indstria. O carvo vegetal foi
ento substitudo pelo carvo mineral. Entretanto, foram observadas alteraes ecolgicas graves em um riacho
das imediaes, tais como a morte dos peixes e dos vegetais ribeirinhos. Tal fato pode ser justificado em
decorrncia
a) da diminuio de resduos orgnicos na gua do riacho, reduzindo a demanda de oxignio na gua.
b) do aquecimento da gua do riacho devido ao monxido de carbono liberado na queima do carvo.
c) da formao de cido clordrico no riacho a partir de produtos da combusto na gua, diminuindo o pH.
d) do acmulo de elementos no riacho, tais como, ferro, derivados do novo combustvel utilizado.
e) da formao de cido sulfrico no riacho a partir dos xidos de enxofre liberados na combusto.
PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )
83) (UNICAMP-SP) O biodiesel um combustvel alternativo que pode ser produzido a partir de leos vegetais,
novos ou usados, ou gorduras animais, atravs de um processo qumico conhecido como transesterificao ou
alcolise. Nesse processo, molculas de lcool substituem a do gliceroI (glicerina) no ster de partida (leo ou
gordura), liberando essa molcula. A massa reacional final constituda de duas fases lquidas imiscveis. A fase
mais densa composta de glicerina bruta, impregnada com excessos utilizados de lcool, gua e impurezas, e a
menos densa uma mistura de steres metlicos ou etlicos, conforme a natureza do lcool utilizado na reao
de transesterificao.
a) De acordo com as informaes do texto, aps o processo de transesterificao, qual fase interessa na
obteno do biodiesel, a inferior ou a superior? Justifique.
b) O biodiesel no contm enxofre em sua composio. Com base nessa informao, pode-se afirmar que "A
combusto do biodiesel apresenta vantagens em relao do diesel do petrleo, no que diz respeito ao
fenmeno da chuva cida"? Justifique sua resposta.
c) O Brasil consome anualmente cerca de 36 bilhes de litros de leo diesel, sendo 10% importados j refinados,
enquanto a produo de leos vegetais de 3,6 bilhes de litros, aproximadamente. Se desse leo vegetal
restassem 50% como resduo e esse resduo fosse transformado em biodiesel, em quantos por cento seria
diminuda a importao de leo diesel j refinado? Considere que o volume de biodiesel produzido seja igual ao
do material de partida. Mostre os clculos.

84) (UFMG-MG) O protocolo de Kyoto estabelece a reduo da emisso de gases causadores do efeito estufa.
Alguns desses gases so o dixido de carbono, CO
2
, o monxido de dinitrognio, N
2
O, e o metano, CH
4
.
Considerando-se a atuao desses gases, CORRETO afirmar que
a) os trs absorvem radiao no infravermelho.
b) a reao do metano com gua causa a chuva cida.
c) os trs produzem materiais particulados na atmosfera.
d) o dixido de carbono produzido na combusto do gs hidrognio.

85) Nas reas metropolitanas, a poluio do ar uma das mais graves ameaas qualidade de vida de seus
habitantes. As emisses causadas por veculos carregam diversos componentes que podem produzir efeitos
negativos sade. Esses componentes so, por exemplo: monxido de carbono (CO), xidos de nitrognio
(NO
x
), hidrocarbonetos (HC), xidos de enxofre (SO
x
), material particulado (MP). A situao piora no perodo do
inverno porque ocorre a inverso trmica, condio meteorolgica provocada quando uma camada de ar
quente se sobrepe a uma camada de ar frio. Este ltimo, por ser mais pesado, impedido de realizar
movimentos ascendentes, fazendo com que os poluentes se mantenham prximos da superfcie terrestre.
(Fonte: site da CETESB-SP)
Considere as afirmaes relacionando-as com o exposto e com os conhecimentos cientficos:

I - As emisses causadas por veculos podem provocar as precipitaes cidas que caem na regio.
II - No vero, o ar mais prximo da superfcie, que mais quente, portanto mais leve, pode ascender,
favorecendo a disperso dos poluentes.
III - Os gases emitidos pelos veculos so responsveis pelo efeito estufa e pela reduo da camada de oznio.
IV - A inverso trmica agrava o problema respiratrio da populao, pois no permite que os poluentes se
distanciem da superfcie terrestre.

A alternativa que contm todas as afirmaes coerentes
a) Apenas I e II b) Apenas II e III c) Apenas I, II e III d) Apenas I, II e IV e) I, II, III e IV
PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )
86) (UERJ-RJ) Emisses de gases do tipo SO
X
na atmosfera causam vrios danos ambientais. Na agricultura, um
desses danos tornar o solo inadequado para o plantio, devido a compostos formados pela reao desses gases
com a gua da chuva. Nesse caso, a frmula de uma das substncias que podem ser adicionadas ao solo para
torn-lo mais adequado para o plantio est descrita em:
a) NaNO
3
b) CaCO
3
c) FeSO
4
d) C
2
O
3


87) (UEL-PR) A chuva cida um dos fenmenos mais preocupantes causados pela sociedade moderna. O
enxofre, presente nos combustveis, um dos elementos que contribui para sua formao. Esta chuva provoca a
corroso como, por exemplo, em monumentos artsticos de mrmore, devido a uma reao qumica. A corroso
neste material conseqncia do mrmore ser formado, principalmente, de:
a) xido de silcio b) Sulfato de clcio c) Silicato de clcio d) Fosfato de sdio e) Carbonato de clcio

88) (UNESP-SP) Recentemente, divulgou-se que a China pretende investir em um programa para transformar
carvo mineral em combustvel lquido, com o objetivo de diminuir a importao de petrleo. A tecnologia
consiste na gerao de uma mistura gasosa de H
2
e CO
2
que se converte em uma mistura de hidrocarbonetos
lquidos na presena de um catalisador, em condies adequadas de temperatura e presso. Para aumentar o
teor de H
2
na mistura gasosa, ........... tem que ser convertido em CO
2
, pela reao com vapor d'gua. O CO
2
, que
um .........., separado posteriormente do H
2
por meio de uma reao com determinada substncia ...........

Os espaos vazios do texto so corretamente preenchidos, na ordem em que aparecem, por:
a) CH
4
... hidrocarboneto ... neutra
b) CO ... xido cido ... neutra
c) CO ... xido bsico ... neutra
d) CO ... xido bsico ... cida
e) CO ... xido cido ... bsica

89) (UNESP-SP) O monxido de carbono um dos poluentes gasosos gerados pelo funcionamento de motores a
gasolina. Segundo relatrio recente da Cetesb sobre a qualidade do ar no Estado de So Paulo, nos ltimos vinte
anos houve uma reduo no nvel de emisso deste gs de 33,0 g para 0,34 g por quilmetro rodado. Um dos
principais fatores que contribuiu para a diminuio da poluio por monxido de carbono foi a obrigatoriedade
de produo de carros equipados com conversores catalticos. Responda por que o monxido de carbono deve
ser eliminado e explique quimicamente como atua o conversor cataltico nesse processo.



90) (UNESP-SP) Um dos mtodos que tem sido sugerido para a reduo do teor de dixido de carbono na
atmosfera terrestre, um dos gases responsveis pelo efeito estufa, consiste em injet-lo em estado lquido no
fundo do oceano. Um dos inconvenientes deste mtodo seria a acidificao da gua do mar, o que poderia
provocar desequilbrios ecolgicos considerveis. Explique, atravs de equaes qumicas balanceadas, por que
isto ocorreria e qual o seu efeito sobre os esqueletos de corais, constitudos por carbonato de clcio.




PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )
91) (UFU-MG) A chuva cida constitui um grave problema ambiental, devido a grande quantidade de xidos,
principalmente SO
2
e SO
3
, produzidos pela atividade humana e lanados na atmosfera.
Acerca desse assunto, assinale a alternativa INCORRETA.
a) SO
2
e SO
3
so xidos que reagem fortemente com bases tendo como produtos sal e gua, alm de calor.
b) A combinao desses xidos com vapor de gua atmosfrico resulta no cido sulfrico, em uma nica etapa.
c) Esses xidos tm as suas solubilidades em gua aumentadas quando submetidos a altas presses.
d) O cido formado a partir do SO
3
mais forte do que o cido formado a partir do SO
2
.

92) (ENEM) De acordo com a legislao brasileira, so tipos de gua engarrafada que podem ser vendidos no
comrcio para o consumo humano:

- gua mineral: gua que, proveniente de fontes naturais ou captada artificialmente, possui composio qumica
ou propriedades fsicas ou fsico-qumicas especficas, com caractersticas que lhe conferem ao
medicamentosa;
- gua potvel de mesa: gua que, proveniente de fontes naturais ou captada artificialmente, possui
caractersticas que a tornam adequada ao consumo humano;
- gua purificada adicionada de sais: gua produzida artificialmente por meio da adio gua potvel de sais de
uso permitido, podendo ser gaseificada.

Com base nessas informaes, conclui-se que
a) os trs tipos de gua descritos na legislao so potveis.
b) toda gua engarrafada vendida no comrcio gua mineral.
c) gua purificada adicionada de sais um produto natural encontrado em algumas fontes especficas.
d) a gua potvel de mesa adequada para o consumo humano porque apresenta extensa flora bacteriana.
e) a legislao brasileira reconhece que todos os tipos de gua tm ao medicamentosa.

93) (UECE-CE) A Qumica salvou a humanidade da fome, mas os restos de fertilizantes usados na agricultura
tendem a escapar para os rios e lagos prximos s plantaes e virar comida para a vegetao aqutica. Alm de
prejudicar os peixes, os fertilizantes aumentam a produo de xido nitroso, um gs emitido pelo solo e que
representa 5 % das emisses relacionadas ao efeito estufa. Assinale a alternativa verdadeira relacionada com o
xido nitroso.
a) Sua frmula qumica N
2
O
3
.
b) classificado como um xido inico.
c) Como no reage com gua, cido e base, considerado um xido neutro.
d) Participa do efeito estufa atravs da reao NO
2
+ O
2
NO + O
3


94) O AZUL DA COR DA TERRA
Quando, em 12 de abril de 1961, o planeta Terra foi visto a uma distncia jamais atingida antes por
qualquer mortal, o astronauta sovitico Yuri Gagarin, que foi o primeiro a v-la sob este ngulo, exclamou
admirado:
- A Terra azul!
Pela primeira vez fotografada, assim foi ela vista tambm pelos olhos no menos admirados de toda a
humanidade: AZUL! Azul da cor da gua lmpida dos lagos, rios, mares e oceanos que cobrem a maior parte da
superfcie de nosso planeta chamado, contraditoriamente (ou no), de Terra.
PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )
gua que existe em toda parte, dentro e fora de ns, e cuja presena percebemos ou pressentimos o
tempo todo, ainda que no a vejamos na forma lquida, que, por algum motivo, sempre nos pareceu "a mais
normal".
Sob essa ou outras formas que lhe so prprias, ela est mesmo em toda parte, ainda que no to
evidente e explcita para ns: est nos lugares, nos objetos e nos seres animais, vegetais e minerais que
constituem o nosso ambiente natural, social e cultural.
Se no est no momento presente, j esteve em algum outro tempo na formao, composio,
preparao, conservao ou na higienizao dos objetos que nos rodeiam, por mais slidos, rgidos, resistentes
ou por mais etreos que sejam. Como tambm est ou j esteve nas paisagens e nos ambientes onde tais
objetos e seres se encontram.
Est nos alimentos, remdios, tratamentos de sade, vestimentas, edificaes; na luz que nos ilumina e
no ar condicionado que aquece ou refrigera nossos ambientes; na decorao, arte, literatura; no lazer e no
transporte; na poltica, economia e religio. Nas comemoraes de paz e nas disputas de guerra. Enfim, no
nascimento, na sobrevivncia e na morte.
Graas gua, a humanidade se libertou de suas limitaes, medida que soube aproveit-la,
conduzindo-a para os lugares onde melhor poderia ser utilizada e servir s suas inmeras necessidades.
Contudo, apesar da ddiva que ela sempre representou para ns, humanos, as relaes das civilizaes
modernas e ps-modernas, com essa me provedora, nem sempre tm sido pautadas pelo princpio do "amor
com amor se paga".
Hoje, a nossa Terra corre o risco de se tornar um planeta de terras ridas pelos maltratos que infligimos
natureza, em suas mais variadas manifestaes e diversidade.
Mas quem usa, cuida; quem necessita, zela; quem ama, protege. Quem recebeu a ddiva da vida deve
manter viva a fonte da qual a recebeu.
Da a razo de termos escolhido a GUA como tema para anlise e reflexo nesta prova.
Planeta Terra: este planeta Azul que, um dia, o compositor e cantor Guilherme Arantes homenageou
com a belssima msica "Planeta gua".

guas que movem moinhos so
as mesmas guas que
encharcam o cho
E sempre voltam humildes pro
fundo da terra, pro fundo da
terra
Terra, planeta gua

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )
Aps o processo de clarificao, a gua ainda no est pronta para ser usada. Para garantir a qualidade da gua,
feita a clorao, acerto de pH e a fluoretao. Esses processos tm como objetivos, respectivamente,
a) desinfetar, melhorar o sabor e neutralizar a acidez da gua.
b) melhorar o sabor, neutralizar a acidez e desinfetar a gua.
c) melhorar a sade bucal da populao, desinfetar e neutralizar a acidez da gua.
d) desinfetar, neutralizar a acidez da gua e melhorar a sade bucal da populao.
e) melhorar o sabor e desinfetar a gua e melhorar a sade bucal da populao.

95) (UFTPR-PR) A cal extinta ou cal apagada (Ca(OH)
2
) muito utilizada em construes de alvenaria (tijolo) para
formar uma pasta que misturada areia e ao cimento seca fazendo com que a parede de tijolos no caia. A
maioria dos trabalhadores de construo civil no utiliza luvas para proteger as mos aps o manuzeio da
argamassa de cal. Se a pessoa ficar muito tempo com resduos de cal na mo, isto faz com que as mos fiquem
ressecadas; isto ocorre devido a uma reao qumica que remove a oleosidade da pele. Aps um dia de trabalho
muito comum o profissional, mesmo aps lavar as mos, estar com elas toda cheia de resduos de cal, que
continua removendo a oleosidade remanescente. Para neutralizar esta cal da mo lavada, das substncias a
seguir o profissional poder utilizar:
a) vinagre.
b) bicarbonato de sdio.
c) pasta de dente.
d) sal de cozinha.
e) amido de milho.

96) (UFRJ-RJ) A queima do enxofre presente na gasolina e no leo diesel gera dois anidridos que, combinados
com a gua da chuva, formam seus cidos correspondentes.
Escreva a frmula desses cidos e indique o cido mais forte. Justifique sua indicao.

97) (UFMG-MG) Os extintores base de espuma qumica so fabricados, utilizando-se bicarbonato de sdio,
NaHCO
3
, e cido sulfrico, H
2
SO
4
. No interior do extintor, essas duas substncias ficam separadas, uma da outra.
Para ser usado, o extintor deve ser virado de cabea para baixo, a fim de possibilitar a mistura dos compostos,
que, ento, reagem entre si. Um dos produtos dessa reao um gs, que produz uma espuma no-inflamvel,
que auxilia no combate ao fogo.
Considerando-se essas informaes, CORRETO afirmar que a substncia gasosa presente na espuma no-
inflamvel
a) CO
2
b) H
2
c) O
2
d) SO
3


98) (UFLAVRAS-MG) O H
2
S, tambm conhecido como gs sulfdrico e gs-do-ovo-podre, produzido pela
decomposio de matria orgnica vegetal e animal. Na atmosfera, em contato com o oxignio, o H
2
S
transforma-se em dixido de enxofre e gua.
a) Escreva a equao que representa a reao completa e balanceada do gs sulfdrico com oxignio.
b) O trixido de enxofre reage com gua (umidade do ar) e forma um dos cidos responsveis pelo fenmeno da
chuva cida. Escreva a frmula molecular e o nome desse cido.

99) (UNESP-SP) A queima dos combustveis fsseis (carvo e petrleo), assim como dos combustveis renovveis
(etanol, por exemplo), produz CO
2
que lanado na atmosfera, contribuindo para o efeito estufa e possvel
aquecimento global. Por qual motivo o uso do etanol prefervel ao da gasolina?
PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )
a) O etanol solvel em gua.
b) O CO
2
produzido na queima dos combustveis fsseis mais txico do que aquele produzido pela queima do
etanol.
c) O CO
2
produzido na queima da gasolina contm mais istopos de carbono-14 do que aquele produzido pela
queima do etanol.
d) O CO
2
produzido na queima do etanol foi absorvido recentemente da atmosfera.
e) O carbono do etanol proveniente das guas subterrneas.

100) (UFPA-PA) Entre os xidos produzidos na combusto do carvo que so mencionados no texto, o
responsvel pela formao da chuva cida o
a) Mn
3
O
4
b) SO
3
c) A
2
O
3
d) BaO e) Na
2
O

101) (UFPA-PA) A composio de carves minerais varia muito, mas uma composio mdia comum (em %
m/m) a seguinte: 80% carbono, 10% materiais diversos, 4% umidade e 5% de matria voltil. Por isso, alm de
energia, o carvo pode ser fonte de vrios compostos qumicos. De sua frao voltil, pode-se obter
hidrocarbonetos aromticos simples. A importncia destes hidrocarbonetos pode ser avaliada com base no seu
consumo anual no mundo, que de aproximadamente 25 10
6
toneladas. Dessa quantidade, em torno de 20%
so obtidos pela converso de parte da frao voltil do carvo mineral. As frmulas estruturais de alguns
destes hidrocarbonetos aromticos esto representadas a seguir.

Uma termoeltrica alimentada a carvo mineral contribuir para o efeito estufa porque:
a) essa termoeltrica usa somente matria-prima renovvel.
b) essa termoeltrica libera grandes quantidades de bixido de carbono.
c) o carvo contm diversas impurezas, como a umidade, que no podem sofrer combusto, e assim sero
liberadas para a atmosfera.
d) o carvo libera, com a combusto, muito material particulado, que catalisa a formao de H
2
SO
4
a partir de
SO
2
(g) presente na atmosfera.
e) essa termoeltrica necessita de madeira para obter o carvo mineral, contribuindo para a derrubada de
rvores, diminuindo a fotossntese e, conseqentemente, reduzindo a absoro de bixido de carbono.






PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )
102) (UFSCAR-SP) Atualmente, a humanidade depende fortemente do uso de combustveis fsseis para atender
suas necessidades energticas. No processo de queima desses combustveis, alm dos produtos diretos da
reao de combusto - dixido de carbono e vapor de gua -, vrios outros poluentes gasosos so liberados para
a atmosfera como, por exemplo, dixido de nitrognio e dixido de enxofre. Embora nos ltimos anos tenha
sido dado destaque especial ao dixido de carbono por seu papel no efeito estufa, ele, juntamente com os
xidos de nitrognio e enxofre, tem um outro impacto negativo sobre o meio ambiente: a propriedade de se
dissolver e reagir com a gua, produzindo o cido correspondente, que acarreta a acidificao das guas das
chuvas, rios, lagos e mares.
a) Escreva as equaes qumicas balanceadas das reaes de dixido de carbono e dixido de enxofre com a
gua, dando origem aos cidos correspondentes.
b) A chuva acidificada pela poluio reage com o carbonato de clcio, principal componente de rochas calcrias,
provocando a dissoluo lenta dessas rochas. Escreva a equao qumica balanceada entre o carbonato de
clcio e os ons H
+
presentes na chuva acidificada.


103) (UEPG-PR) Associe as substncias inorgnicas a seguir com suas principais aplicaes prticas.
(1) H
2
SO
4
( ) fertilizante
(2) NaCO ( ) alvejante
(3) Ca(OH)
2
( ) bateria de automvel
(4) H
2
CO
3
( ) argamassa
(5) NH
4
NO
3
( ) gua mineral gaseificada
A seqncia numrica correta obtida na segunda coluna :
a) 2, 5, 3, 4, 1
b) 1, 4, 3, 2, 5
c) 4, 1, 2, 5, 3
d) 3, 5, 4, 1, 2
e) 5, 2, 1, 3, 4

104) (UEPC-PR) ''Menino foi queimado com soda custica.''
Segundo laudo do instituto de criminalstica de Pernambuco, a substncia que queimou M.F.A., 15 anos,
durante ao policial foi soda custica, e no cido muritico, como se suspeitava. PMs ouvidos no inqurito
dizem que o garoto caiu no tanque.
(Folha de So Paulo - 02/05/97)
De acordo com o texto acima:
a) Coloque as frmulas das substncias qumicas descritas no texto com seus respectivos nomes oficiais.
b) Faa a reao entre as substncias qumicas envolvidas no texto, e coloque o nome dos produtos obtidos da
mesma.

105) (UEPC-PR) O nitrito de sdio usado como aditivo de alimentos em salsichas, linguias, presunto, bacon e
outros frios. Ele preserva a cor vermelha da carne e tambm impede o crescimento de um microorganismo
causador do botilismo, um tipo geralmente fatal de envenenamento alimentar.
A utilizao deste composto para este fim tem sido questionado porque ele pode produzir compostos
conhecidos como nitrosamidas, que so cancergenos.
At o momento no encontramos substitutos para os nitritos como conservantes.
Com base no texto descrito, pede-se:
PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )
a) Qual o cido e a base que reagem para a formao deste sal? Faa a reao entre eles, indicando a frmula
do sal citado no texto.
b) Sabe-se que o nitrito de sdio obtido por pirlise do nitrato de sdio com liberao de oxignio. Equacione
a reao de obteno e faa o seu balanceamento.

106) (UFCE-CE) A chuva cida, uma das formas de poluio mais agressivas do meio ambiente, capaz de
destruir ecossistemas terrestres e aquticos. Tal fenmeno ocorre, principalmente, quando os vapores de gua
se combinam com os gases SO
2
e NO
2
, liberados por indstrias que utilizam a queima de carvo como fonte de
energia.
Com relao a chuva cida, correto afirmar que:
a) O baixo valor de pH decorrente da formao de cidos, tais como: H
2
SO
4
, H
2
SO
3
, HNO
2
e HNO
3
.
b) O pH menor do que 7,0, devido formao dos cidos H
2
S, HS
2
, NH
3
e HCN.
c) O baixo valor de pH decorrente da formao dos sais NaNO
3
e Na
2
SO
4
.
d) Os cidos presentes so substncias que podem ser neutralizados por sais, tais como NaC e Na
2
SO
4
.
e) O processo de formao da chuva cida caracterizado por uma reao de neutralizao.

107) (UFSC-SC) Os automveis modernos possuem os chamados "conversores catalticos" ou "catalisadores"
que, neste caso, so capazes de transformar uma substncia poluente em outra no poluente. Observe a
ilustrao e assinale a(s) afirmao(es) CORRETA(S).










01. O CO produto da queima incompleta do combustvel.
02. O NO
X
sofre reduo do nitrognio que passa a N
2
.
04. O CO sofre oxidao e passa a CO
2
.
08. O combustvel no totalmente queimado no motor deve ser convertido em CO
2
.
16. O CO
2
um xido neutro e no reage com a gua.
32. O NO
X
que representa diversos xidos de nitrognio, entre eles, o NO e NO
2
, pode produzir o efeito de
"chuva cida" quando em contato com o ar atmosfrico.
Soma ( )

108) (UNICAMP-SP) O tratamento da gua fruto do desenvolvimento cientfico que se traduz em aplicao
tecnolgica relativamente simples. Um dos processos mais comuns para o tratamento qumico da gua utiliza
cal virgem (xido de clcio) e sulfato de alumnio. Os ons alumnio, em presena de ons hidroxila, formam o
hidrxido de alumnio que pouqussimo solvel em gua. Ao hidrxido de alumnio formado adere a maioria
das impurezas presentes. Com a ao da gravidade, ocorre a deposio dos slidos. A gua ento separada e
encaminhada a uma outra fase de tratamento.

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )
a) Que nome se d ao processo de separao acima descrito que faz uso da ao da gravidade?
b) Por que se usa cal virgem no processo de tratamento da gua? Justifique usando equao(es) qumica(s).
c) Em algumas estaes de tratamento de gua usa-se cloreto de ferro (III) em lugar de sulfato de alumnio.
Escreva a frmula e o nome do composto de ferro formado nesse caso.



109) (UENF-RJ) No Brasil, o transporte de produtos qumicos, como o cido sulfrico, essencialmente
rodovirio. Na ocorrncia de um acidente, em estradas, o cido derramado causa srios danos ao meio
ambiente. Para neutralizar a ao do cido e minimizar esses danos, utiliza-se cal, um produto que contm a
substncia qumica representada por CaO.
Indique:
A) a equao qumica que representa a neutralizao total do cido sulfrico pela cal;
B) o nome e a classificao da substncia CaO.



110) (FGV-SP) A queima de combustveis fsseis eleva as concentraes de SO
2
e CO
2
na atmosfera, que causam,
respectivamente, os seguintes efeitos:
a) Efeito estufa e aumento da temperatura da atmosfera.
b) Chuva cida e efeito estufa.
c) Degradao da camada de oznio e efeito estufa.
d) Degradao da camada de oznio e chuva cida.
e) Chuva cida e cncer de pele.

111) (CESGRANRIO-RJ) Dejetos Txicos
A Feema vai investigar 15 empresas que produzem cianeto, veneno de ao rpida, despejado em um aterro
clandestino em Caxias (Baixada Fluminense). O produto provocou a morte de uma criana de 1 ano e 7 meses e
deixou sua irm de 4 anos em estado grave. As duas brincavam num terreno baldio e ingeriram o produto
pensando que fosse sal (noticiado no JB em 24/06/2000).
Na verdade, o produto txico o cido ciandrico (HCN), que inibe os processos oxidativos das clulas.
O cianeto tambm usado freqentemente como agente raticida, assim como outras substncias qumicas
extremamente txicas. Recentemente, porm, uma substncia, derivada de uma planta subtropical, tem sido
considerada como raticida ecologicamente correto, pois age mais lentamente, permitindo sua remoo do
organismo pela induo do vmito, o que a torna menos txica.
Considere que as vtimas, em sua inocente brincadeira, imaginaram ser o cianeto o sal utilizado para temperar
os alimentos.
Embora o cianeto seja um sal, o sal de cozinha a que se refere o texto :
(A) glicose.
(B) cloreto de sdio.
(C) cloreto de amnio.
(D) carbonato de clcio.
(E) sulfato de amnio.

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )
112) (FUVEST-SP) Em uma das etapas do tratamento de gua ocorre a adsoro de partculas slidas em uma
massa gelatinosa constituda de hidrxido de alumnio. Esta substncia preparada pela adio de Ca(OH)
2
e
A
2
(SO
4
)
3
gua contida em tanques de tratamento. Represente a reao entre Ca(OH)
2
e A
2
(SO
4
)
3
.



113) (METODISTA-SP) O refluxo esofgico definido como a queimao no estmago seguida de um gosto
azedo na boca. Ela acontece devido ao aumento da produo do cido clordrico - substncia liberada no
estmago para digerir a protena. Sabendo que atravs da ingesto de um anticido efervescente, como por
exemplo o Sonrisal, que contm bicarbonato de sdio, podemos neutralizar este efeito. Complete a equao da
reao de neutralizao do cido clordrico pelo anticido, indicada abaixo:

HCl + Anticido Sal + cido fraco

a) Na
2
CO
3
, NaC, H
2
O + CO
2
.
b) Na
2
CO
3
, NaC, NaHCO
3
.
c) NaHCO
3
, NaC, H
2
O + CO
2
.
d) NaCO
3
, NaC, H
3
CO
3
.
e) NaHCO
3
, Na
2
CO
3
, H
2
O

114) (PUC-MG) A "chuva cida" traz vrias conseqncias, uma delas tornar o solo cido. Para reduzir essa
acidez, que geralmente imprpria agricultura, podemos utilizar para a neutralizao do solo a substncia:
a) CaO b) CH
3
COOH c) NaC d) MgSO
4
e) NH
4
C

115) (PUC-MG) Numere a segunda coluna de acordo com a primeira, relacionando as bases com as respectivas
aplicaes:

1. NaOH ( ) usada como anticido estomacal
2. Mg(OH)
2
( ) integra a composio de certos
produtos de limpeza
3. Ca(OH)
2
( ) empregada na fabricao de
sabo
4. NH
4
OH ( ) utilizada em construes civis

Assinale a seqncia CORRETA encontrada:
a) 3 - 4 - 1 - 2
b) 2 - 4 - 1 - 3
c) 1 - 3 - 2 - 4
d) 2 - 4 - 3 - 1
e) 3 - 1 - 4 - 2



PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )
116) (PUC-MG) cidos, bases e sais so substncias familiares a todos ns e podem ser encontrados ao nosso
redor, em nossas casas e at em nosso organismo, ajudando-nos a viver melhor. Abaixo, na primeira coluna,
esto relacionadas diversas dessas substncias e, na segunda coluna, as suas aplicaes.

1. NaOH ( ) utilizado em baterias de
automveis.
2. HC ( ) principal componente do
suco gstrico.
3. Ca(OH)
2
( ) usado como anticido
estomacal.
4. NaHCO
3
( ) utilizado em construes
civis.
5. NH
4
OH ( ) empregado na fabricao de
sabo.
6. H
2
SO
4
( ) integra a composio de
certos produtos de limpeza.
A numerao CORRETA da segunda coluna de acordo com a primeira, de cima para baixo, relacionando as
substncias com as respectivas aplicaes, :
a) 6, 2, 4, 3, 1, 5
b) 2, 6, 3 , 5, 4, 1
c) 6, 4, 3, 1, 5, 2
d) 2, 4, 3, 5, 1, 6
e) 5, 2, 4, 3, 6, 1

117) (PUC-MG) Leia o texto abaixo:
"Gs txico vaza de vago e assusta moradores de bairro. Defeito em vlvula de um caminho-tanque causou
escape de amnia (NH
3
); rea num raio de 800 metros ficou interditada."
(Correio Popular, Campinas, 30 de junho de 1996)
Dentre as substncias abaixo, a que poderia ser utilizada na neutralizao da amnia :
a) NaHCO
3
b) KOH c) NaC d) HC e) H
2
O

118) (PUC-MG) Uma carreta carregada de cido ntrico provocou um congestionamento de pelo menos 15
quilmetros, na BR 381, que liga Belo Horizonte a So Paulo. Desgovernada, bateu na mureta e capotou
contaminando a pista da BR com o cido. Os bombeiros, chamados ao local, agiram rapidamente, adicionando
na pista cal para neutralizar o cido, evitando a contaminao do local.
(Texto adaptado do jornal Estado de Minas, de 9 de maio de 2000)
A equao da reao que representa a neutralizao total do cido ntrico pela cal est CORRETAMENTE
representada em:
a) 2 HNO
3
+ CaO Ca(NO
3
)
2
+ 2 H
2
O
b) H
2
NO
3
+ CaO CaNO
3
+ H
2
O
c) HNO
3
+ CaOH CaNO
3
+ H
2
O
d) H
2
NO
3
+ Ca(OH)
2
CaNO
3
+ 2 H
2
O

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )
119) (UFSCAR-SP) No dia-a-dia, estamos em contato com diferentes tipos de substncias qumicas como vinagre,
produtos de limpeza pesada base de amonaco, gua sanitria, lava-louas. Esses produtos so exemplos,
respectivamente, de:
a) base, cido, oxidante (desinfetante) e detergente.
b) cido, base, oxidante (desinfetante) e detergente.
c) detergente, cido, base e oxidante (desinfetante).
d) cido, base, detergente e oxidante (desinfetante).
e) oxidante (desinfetante), cido, base e detergente.

120) (UFRJ-RJ) Nos dias atuais, a preocupao com o meio ambiente comea a ser uma realidade no meio
empresarial, vide o certificado ISO 14000 concedido a empresas que so consideradas "ambientalmente
corretas". O Brasil apresenta uma srie de candidatas para receberem este certificado; afinal, o pas que
apresenta uma das mais severas leis ambientais do mundo no poderia deixar de ser tambm o pioneiro nesta
certificao. Um tpico com o qual o Governo Federal ter muito trabalho ser quanto emisso de gases
poluentes, tais como o anidrido sulfrico e o sulfuroso, que geram, ao reagirem com a umidade do ar, o cido
sulfrico. As frmulas desses dois gases poluentes so, respectivamente,
a) SO
2
e SO
b) SO
3
e S
2
O
3

c) SO
2
e S
2
O
3

d) SO
3
e H
2
SO
4

e) SO
3
e SO
2


121) (UFES-ES) CAVALEIRO DO APOCALIPSE
Com uma simples carta, o presidente americano George W. Bush conseguiu deixar o mundo todo em pnico. Em
apenas 37 linhas, ele anunciava que no ratificaria o Protocolo de Kyoto, acordo firmado com 40 pases em
1997, com o objetivo de reduzir em 5,2% a emisso de gases - principalmente o gs carbnico - que provocam o
chamado efeito estufa. Uma onda de protestos se seguiu, pois o recuo de Bush, na prtica, inutilizava o acordo
de Kyoto. S os Estados Unidos so responsveis por 35% da emisso de gases de efeito estufa. Teme-se
inclusive que, sem a participao das empresas americanas, os mecanismos de compensao financeira criados
para atrair outros pases, como a China, caiam por terra. Desses mecanismos, o principal prev que as indstrias
menos perigosas, na sua maioria instaladas em pases, em desenvolvimento, vendam bnus s que produzam
mais gases.
(CAVALEIRO do Apocalipse. "Superinteressante", So Paulo, ano 15, n. 5, maio, 2001.)
Os escapamentos dos veculos automotores emitem gases como o monxido (CO) e o dixido de carbono (CO
2
),
o xido de nitrognio (NO), o dixido de enxofre (SO
2
) e outros. Sobre esses gases, pode-se afirmar que:
a) o CO
2
txico para os seres humanos porque se liga hemoglobina, impedindo-a de carregar o oxignio para
as clulas do corpo.
b) a camada de valncia do tomo de nitrognio, na molcula de NO, possui 8 eltrons.
c) os gases CO
2
, CO, SO
2
e NO so classificados como xidos cidos.
d) o SO
2
, em contato com a umidade do ar, provoca a chuva cida.
e) o CO o principal poluente causador do efeito estufa.


PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )
122) (UDESC-SC) Quando os derivados de petrleo e o carvo mineral so utilizados como combustveis, a
queima do enxofre produz dixido de enxofre. As reaes de dixido de enxofre na atmosfera podem originar a
chuva cida.
Sobre chuva cida, escolha a alternativa INCORRETA.
a) O trixido de enxofre reage com a gua presente na atmosfera produzindo o cido sulfrico, que um cido
forte.
b) SO
2
reage com o oxignio e se transforma lentamente em trixido de enxofre. Essa reao acelerada pela
presena de poeira na atmosfera.
c) A chuva cida responsvel pela corroso do mrmore, do ferro e de outros materiais utilizados em
monumentos e construes.
d) Tanto o dixido quanto o trixido de enxofre so xidos bsicos.
e) Na atmosfera, o SO
2
reage com o oxignio e se transforma lentamente em trixido de enxofre (SO
3
).

123) (MACKENZIE-SP) Na Terra, h dois gases no ar atmosfrico que, em consequncia de descargas eltricas
em tempestades (raios), podem reagir formando monxido de nitrognio e dixido de nitrognio. As frmulas
dos reagentes e dos produtos da reao citada so respectivamente
a) H
2
e O
2
; N
2
e N
2
O.

b) O
2
e N
2
O; N
2
e NO
2
.
c) N
2
e O
2
; NO e NO
2
.
d) O
2
e N
2
; N
2
O e NO
2
.
e) N
2
e H
2
; N
2
O e N
2
O
4
.

124) (UNESP-SP) Um processo de gravao em vidro envolve a ao corrosiva do cido fluordrico. O cido
fluordrico, em soluo aquosa, reage com o dixido de silcio da superfcie do vidro, originando tetrafluoreto de
silcio gasoso e gua.
Escreva a equao qumica balanceada da reao que ocorre no processo de gravao em vidro, indicando os
estados fsicos dos reagentes e produtos.

125) (UNICAMP-SP) H poucos anos, cientistas descobriram que est ocorrendo um fenmeno que pode afetar
muito o equilbrio da biosfera da Terra. Por esta contribuio, os qumicos Mrio Molina, Paul Crutzen e F.
Sherwood Rowland receberam o Prmio Nobel de Qumica em 1995.

Este fenmeno est esquematizado na figura e, em termos qumicos, pode ser representado de maneira simples
pelas seguintes equaes qumicas:



PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )
I. CF
2
C
2
(g) C(g) + CF
2
C(g)
II. C (g) + O
3
(g) CO(g) + O
2
(g)
III. CO(g) + O(g) C (g) + O
2
(g)

a) Que fenmeno este?
b) Considerando as equaes qumicas I, II e III, qual a substncia, resultante da atividade humana, que
provoca este fenmeno? Escreva, por extenso, o nome dos elementos qumicos que constituem a molcula
destas substncias.
c) Qual a relao do fenmeno mostrado na figura com objetos como geladeira e aparelho de ar condicionado e
com embalagens em aerossol?

126) (CESGRANRIO-RJ) Inmeros incndios vm destruindo grande parte de nossas florestas em regies de
estiagem prolongada. De acordo com a natureza qumica da queima da vegetao, assinale a reao
representativa desse fenmeno.
a) C + O
2
CO
2

b) CaCO
3
CaO + CO
2

c) I
2
+ H
2
2HI
d) 2H
2
O 2H
2
+ O
2

e) Fe
2
O
3
+ C 2FeO + CO

127) (FEI-SP) O monxido de carbono proveniente dos escapamentos dos automveis e das chamins das
fbricas, atua na decomposio da camada de oznio situada a mais de vinte quilmetros de altitude. A equao
da reao :
O
3
+ CO + raios ultravioleta CO
2
+ O
2


O gs, que o principal vilo para a camada que nos protege dos raios ultravioleta o:
a) O
3
b) CO c) CO
2
d) O
2
e) N
2


128) (FEI-SP) Despejos de resduos gasosos nas reas industriais, as queimadas, a combusto de carvo e
derivados do petrleo, liberam fumaa contendo poluentes como xidos de nitrognio e de enxofre que sob a
ao da gua formam cidos, caracterizando:
a) chuvas cidas
b) inverses trmicas
c) efeito estufa
d) fotossntese
e) camada de oznio

129) (UFPE-PE) Na alta atmosfera e na presena de radiao ultravioleta (hv) ocorrem as seguintes reaes,
conhecidas como ciclo do oznio:

(I) O
2
+ hv O + O
(II) O + O
2
O
3

(III) O
3
+ hv O
2
+ O + calor

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )
Assinale a alternativa incorreta:
a) O oznio est constantemente sendo produzido e consumido.
b) O oznio ao interagir com a radiao ultravioleta absorve calor.
c) O ciclo do oznio se completa com o aumento da temperatura da alta atmosfera.
d) A absoro de luz ultravioleta produz oxignio atmico.
e) Estas reaes filtram parte da radiao ultravioleta que incide sobre a Terra.

130) (PUCCAMP-SP) Considere que na coleta seletiva do lixo so separados objetos e resduos de

I. papis
II. plsticos
III. madeiras
IV. metais
V. vidros

Qual desse grupo de materiais por ser de difcil reciclagem e decomposio causa maior prejuzo ambiental?
a) I b) II c) III d) IV e) V

131) (FGV-SP) Especialistas da Universidade de Atenas, observando as famosas obras-primas da Acrpole
ateniense, feitas em mrmore, h milhares de anos, tm constatado ser a deteriorao das ltimas dcadas
superior acumulada em dezenas de sculos. A poluio atmosfrica, comprovou-se ser, inequivocadamente, a
causa dessa corroso. Mas, este no um fato isolado, observaes idnticas tm sido feitas por todo o planeta.
Indique a afirmao correta:
a) Os ventos marinhos, carreando aerossol de cloreto de sdio, depositam-no sobre os monumentos, facilitando
a solubilizao do CaCO
3
, constituinte do mrmore.
b) A chuva cida, que produto da poluio do ar por monxido de carbono, ataca o carbonato de clcio.
c) O oznio, um poluente secundrio, pertencente ao grupo dos oxidantes fotoqumicos, e formado pela reao
entre xidos e oxignio do ar, atua nos monumentos histricos, da mesma forma que nos animais, nos quais
produz envelhecimento precoce.
d) O mrmore fundamentalmente NaNO
3
, que, embora pouco solvel em gua, acaba danificado pelas
intensas chuvas ocorridas ao longo de milnios, acelerando-se progressivamente o desgaste em virtude de
caractersticos do processo de eroso hdrica.
e) A ao corrosiva exercida pelo cido sulfrico formado pela interao entre SO
2
(oriundo do uso de
combustveis fsseis, ricos em derivados de enxofre), o oxignio do ar e a umidade.




132) (UFMT-MT) As chuvas cidas so formadas por substncias que as chamins das indstrias e os
escapamentos dos automveis despejam na atmosfera, trata-se talvez do mais srio problema ecolgico do
sculo. A precipitao cida ocorre quando h um aumento na concentrao de dixido de enxofre (SO
2
) e
xidos de nitrognio (NO
2
NO e N
2
O).
De acordo com o exposto, julgue os itens.

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )
( ) A formao de cidos ocorre quando xidos de enxofre e nitrognio entram em contato com o vapor de
gua na atmosfera.
( ) Se pegarmos um pedao de papel de tornassol azul e colocarmos na gua de chuva cida, ocorrer uma
interao e o mesmo adquirir cor vermelha.
( ) As chuvas cidas no exercem ao em terrenos compactos ricos em CaCO
3
.
( ) As chuvas cidas podem ser formadas tambm pelo contato dos xidos de enxofre e nitrognio com a
prpria gua da chuva.

133) (PUCCAMP-SP) Por lei, todos os estados brasileiros esto obrigados a adicionar 22% de lcool anidro
gasolina a fim de diminuir a combusto incompleta. Dessa forma reduz-se a produo do
a) xido plmbico.
b) monxido de mononitrognio.
c) dixido de enxofre.
d) monxido de carbono.
e) dixido de carbono.

134) (PUCCAMP-SP) Qual dos seguintes combustveis NO liberar, pela combusto, substncias nocivas
sade do homem?
a) Gasolina b) Gs natural c) Querosene d) Hidrognio e) Etanol

135) (UFV-MG) A chuva cida, grave problema ecolgico, principalmente em regies industrializadas, o
resultado de reaes de gases liberados na atmosfera, produzindo cidos. O xido que pode estar relacionado
com a formao da chuva cida :
a) CaO b) SO
2
c) CuO d) Na
2
O e) Fe
2
O
3


136) Infelizmente, o ar das grandes cidades e centros urbanos est cada vez mais poludo. O que poderia ser
feito para evitar ou, pelo menos diminuir a poluio do ar?

137) (MACKENZIE-SP) A flora e a fauna de mares e rios pode ser afetada pelo despejo de gua pura aquecida de
usinas nucleares e indstrias, por provocar nos mares e nos rios:
a) uma queda acentuada e irreversvel de sua salinidade.
b) um aumento da solubilidade do gs carbnico do ar atmosfrico.
c) a diminuio da solubilidade de gs oxignio.
d) uma diminuio da presso mxima de vapor.
e) um aumento da concentrao de gs nitrognio.

138) Qual das alternativas apresenta um gs poluente?
a) gs oxignio ...................... O
2

b) gs carbnico ................... CO
2

c) gs nitrognio ................... N
2

d) argnio .............................Ar
e) monxido de carbono ...... CO



PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )
139) (UNESP-SP) "Chuva cida" resulta da combinao de gua atmosfrica com dixido de enxofre ou com
trixido de enxofre. Escreva:
a) as equaes qumicas balanceadas das reaes de cada um dos dois xidos com gua;
b) os nomes oficiais dos produtos das reaes dos dois xidos com gua.

140) (CESGRANRIO-RJ) Discutem-se ultimamente os distrbios ecolgicos causados pelos poluentes ambientais.
A chamada "chuva cida" constitui-se num exemplo das conseqncias da poluio na atmosfera, onde a
formao de cidos pode ser obtida a partir da dissoluo de certas substncias na gua da chuva. Dentre as
substncias passveis de formar cidos quando adicionadas gua, podemos citar:
a) Na
2
O b) SO
3
c) Al
2
O
3
d) CaO e) BaO

141) (FAAP-SP) Numa rea industrial, as chamins das fbricas soltam para a atmosfera diversos gases e
fumaas. Das misturas a seguir, a mais nociva :
a) mistura incolor contendo anidrido sulfuroso e vapor d'gua
b) mistura contendo gs carbnico, nitrognio, vapor d'gua
c) densas nuvens de vapor d'gua
d) mistura incolor de gs carbnico e nitrognio
e) nuvens de vapor d'gua contendo gs carbnico

142) (CESGRANRIO-RJ) A poluio atmosfrica nas grandes cidades causada por trs fatores: "smog
fotoqumico" (contendo xidos de nitrognio e CO), nuvens cidas e hidrocarbonetos no queimados. Parte
dessa poluio atenuada pelos silenciosos catalticos, usados pelas montadoras em seus carros de passageiros.
Esses silenciosos tm por objetivo oxidar o CO e os hidrocarbonetos formando CO
2
e H
2
O e decompor os xidos
de nitrognio. Nos veculos equipados com esses silenciosos, NO devem ser usados combustveis com alto teor
de enxofre, porque:
a) o enxofre reduzido a SO
2
.
b) o enxofre inibe a decomposio dos xidos de nitrognio.
c) o enxofre inibe a ao dos catalisadores.
d) o SO
2
inibe a oxidao do CO.
e) o SO
2
oxidado a SO
3
.

143) (UNICAMP-SP) As duas substncias gasosas presentes em maior concentrao na atmosfera no reagem
entre si nas condies de presso e temperatura como as reinantes nesta sala. Nas tempestades, em
conseqncia dos raios, h reao dessas duas substncias entre si, produzindo xidos de nitrognio,
principalmente NO e NO
2
.
a) Escreva o nome e a frmula das duas substncias presentes no ar em maior concentrao.
b) Escreva a equao de formao, em conseqncia dos raios, de um dos xidos mencionados acima, indicando
qual o redutor.






PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )
144) (FUVEST-SP) O agravamento do efeito estufa pode estar sendo provocado pelo aumento da concentrao
de certos gases na atmosfera, principalmente do gs carbnico.
Dentre as seguintes reaes qumicas:

I) queima de combustveis fsseis;
II) fotossntese;
III) fermentao alcolica;
IV) saponificao de gorduras,

produzem gs carbnico, contribuindo para o agravamento do efeito estufa:
a) I e II b) I e III c) I e IV d) II e III e) II e IV

145) (FUVEST-SP) Entidades ligadas preservao ambiental tm exercido fortes presses para a reduo da
produo de gases CFC (clorofluorocarbonos). Isto se deve principalmente ao fato de os CFC
a) reagirem com H
2
O, produzindo cidos e chuva cida.
b) reagirem espontaneamente com O
2
, produzindo CO
2
e agravando o efeito estufa.
c) escaparem para o espao provocando o fenmeno da inverso trmica.
d) reagirem com oxignio a baixas presses, produzindo oznio.
e) produzirem sob a ao da luz radicais livres, que reagem com o oznio.

146) (UFMG-MG) A queima de combustveis fsseis nos veculos automotores e nas indstrias e as grandes
queimadas nas regies de florestas tropicais so duas das principais causas do aumento da concentrao de
dixido de carbono na atmosfera. Esse aumento - cerca de 11% nos ltimos trinta anos - contribui para a
elevao da temperatura mdia do globo terrestre, atravs do efeito estufa.
Desse ponto de vista, o uso do lcool como combustvel em automveis interessante, porque no contribui,
de forma permanente, para o aumento da concentrao atmosfrica de dixido de carbono.
A alternativa que melhor explica essa vantagem do uso do lcool etlico :
a) A queima do etanol completa.
b) A queima do etanol no produz CO
2
.
c) O catalisador usado nos carros a etanol impede a formao de CO
2
.
d) O replantio da cana-de-acar consome CO
2
.

147) (UFMG-MG) Um dos principais poluentes produzidos pelos automveis o monxido de carbono que
resulta da queima parcial do combustvel. Uma proporo correta entre o combustvel e o ar, injetados no
motor, fundamental no controle da emisso desse poluente.
Em condies normais de uso do motor, a alternativa que apresenta, qualitativamente, a quantidade de CO
produzida em funo da proporo ar/combustvel :




PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )
148) (UNESP-SP) Quando os gases NO
2
e SO
3
entram em contato com a umidade do ar, originam um efeito de
poluio conhecido como "chuva cida". Isto ocorre porque se formam
a) monxido de nitrognio (NO) e cido sulfdrico (H
2
S) em gua.
b) gua oxigenada e monxido de carbono, ambos txicos.
c) gs carbnico e fuligem (carvo finamente dividido).
d) cido carbnico, nitratos e sulfatos metlicos solveis.
e) cido ntrico (HNO
3
) e cido sulfrico (H
2
SO
4
).

149) (FGV-SP) Qual dos seguintes compostos no contribui com a tendncia de aquecimento global do planeta
Terra?
a) SO
2
b) CO
2
c) Clorofluorocarbonos d) CH
4
e) N
2
O

150) (FGV-SP) A chuva pode ser cida devido presena no ar de:
a) CO
2
b) Oznio c) NH
3
d) Amnia e) CO

151) (ITA-SP) A concentrao de H
+
(aq) em gua de chuva maior em qual das regies a seguir discriminadas?
a) Deserto do Saara
b) Floresta Amaznica
c) Oceano Atlntico no Hemisfrio Sul
d) Regio onde s se usa etanol como combustvel
e) Regio onde se usa muito carvo fssil como combustvel

152) (FATEC-SP) Na purificao do ouro, os garimpeiros utilizam um certo metal, que forma um amlgama com
o ouro, deixando-o livre de impurezas. O aquecimento posterior do amlgama faz com que o ouro fique
praticamente puro, pois o metal evaporado.
O metal utilizado na purificao do ouro um dos grandes poluidores do solo e dos rios nas reas de garimpo;
trata-se do:
a) molibdnio b) magnsio c) mangans d) mercrio e) ferro


153) (PUCCAMP-SP) "O metano um gs causador de exploses acidentais em minas de carvo. Em julho de
1997 foi noticiado que a excessiva produo desse gs, produzido pela decomposio do lixo, provocou
vazamento e infiltrao entre o solo e o asfalto nas vizinhanas de um aterro sanitrio. Temia-se pela explosiva
reao de ... I ..., quando o metano reagisse com o ... II ... do ar."

Completa-se corretamente o texto quando I e II so substitudos, respectivamente, por
a) ozonlise e oznio.
b) nitrao e nitrognio.
c) combusto e oxignio.
d) hidrlise e vapor d'gua.
e) descarboxilao e gs carbnico.




PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )
154) (FUVEST-SP) Um rio nasce numa regio no poluda, atravessa uma cidade com atividades industriais, onde
recebe esgoto e outros efluentes, e desemboca no mar aps percorrer regies no poluidoras. Qual dos grficos
a seguir mostra o que acontece com a concentrao de oxignio (O
2
) dissolvido em gua em funo da distncia
percorrida desde a nascente?
Considere o teor de oxignio no ar e a temperatura sejam praticamente constantes em todo o percurso.


155) (FATEC-SP) No Estado de Roraima, a forte seca provocou um incndio que assustou o mundo.
Durante a queimada, o ar atmosfrico local sofreu um aumento na concentrao de
a) CO
2
, principal responsvel pelo efeito estufa.
b) NO
2
, principal responsvel pelo efeito estufa.
c) CH
4
, principal responsvel pelo efeito estufa.
d) CFC, principal responsvel pela destruio na camada de oznio.
e) NO, principal responsvel pela destruio na camada de oznio.

156) (ENEM) A gua do mar pode ser fonte de materiais utilizados pelo ser humano, como os exemplificados no
esquema a seguir.

Os materiais I, II, III e IV existem como principal constituinte ativo de produtos de uso rotineiro. A alternativa
que associa corretamente GUA SANITRIA, FERMENTO EM P E SOLUO FISIOLGICA com os materiais
obtidos da gua do mar :
a) gua sanitria - II; fermento em p - III; soluo fisiolgica - IV
b) gua sanitria - III; fermento em p - I; soluo fisiolgica - IV
c) gua sanitria - III; fermento em p - IV; soluo fisiolgica - I
d) gua sanitria - II; fermento em p - III; soluo fisiolgica - I
e) gua sanitria - I; fermento em p - IV; soluo fisiolgica - III

157) (ENEM) Segundo o poeta Carlos Drummond de Andrade, a "gua um projeto de viver". Nada mais
correto, se levarmos em conta que toda gua com que convivemos carrega, alm do puro e simples H
2
O, muitas
outras substncias nela dissolvidas ou em suspenso. Assim, o ciclo da gua, alm da prpria gua, tambm
promove o transporte e a redistribuio de um grande conjunto de substncias relacionadas dinmica da vida.

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )
No ciclo da gua, a evaporao um processo muito especial, j que apenas molculas de H
2
O passam para o
estado gasoso. Desse ponto de vista, umas das conseqncias da evaporao pode ser:
a) a formao da chuva cida, em regies poludas, a partir de quantidades muito pequenas de substncias
cidas evaporadas juntamente com a gua.
b) a perda de sais minerais, no solo que so evaporados juntamente com a gua.
c) o aumento, nos campos irrigados, da concentrao de sais minerais na gua presente no solo.
d) a perda, nas plantas, de substncias indispensveis manuteno da vida vegetal, por meio da respirao.
e) a diminuio, nos oceanos, da salinidade das camadas de gua mais prximas da superfcie.

158) (PUCCAMP-SP) Considere os seguintes fatos:

I - Grandes extenses de matas e florestas foram destrudas por queimadas e desmatamentos.
II - O dixido de carbono tem longo tempo de permanncia na atmosfera.
III - Os combustveis mais utilizados em veculos vm sendo gasolina e leo diesel. Gs natural e etanol so bem
menos utilizados.

A intensificao do efeito estufa, que pode vir a comprometer seriamente o clima do planeta, est relacionada
com
a) I, somente b) II, somente c) I e II, somente d) II e III, somente e) I, II e III

159) (PUC-MG) O gs natural usado como combustvel. Apresenta a vantagem de ser menos poluente que a
gasolina e o leo diesel.
O principal componente do gs natural :
a) metano b) butano c) dixido de carbono d) acetileno e) propano

160) (MACKENZIE-SP) Ao longo de tneis muito longos, so colocadas placas com o seguinte aviso:

"Em caso de congestionamento, desligue o motor do carro"

Esta advertncia deve-se preocupao com o possvel acmulo de um gs inodoro e txico, que produto da
combusto incompleta do lcool ou da gasolina. Esse gs o:

a) N
2
b) CO
2
c) HCN d) CO e) H
2
S

161) (PUCCAMP-SP) Analise o texto.

"NH
4
NO
3
e KNO
3
tm sua utilizao controlada por rgos governamentais. Isso porque, se por um lado podem
ser utilizados como ...(I)..., por outro so ...(II)..."

Para complet-lo corretamente, as lacunas I e II devem ser preenchidas, respectivamente, por
a) alimentos - drogas psicotrpicas
b) fertilizantes - explosivos
c) vernizes - explosivos
d) alvejantes - drogas psicotrpicas
e) analgsicos - explosivos
PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )

162) (PUCCAMP-SP) O uso de conversares catalticos em veculos automotores a gasolina leva diminuio da
emisso de poluentes como monxido de carbono, xidos de nitrognio e hidrocarbonetos, pois estes so
convertidos em dixido de carbono, gua e nitrognio. Logo, tais conversores

I. contribuem para evitar o aumento dos ndices de poluio nos grandes centros urbanos, principalmente nos
"horrios de pico";
II. auxiliam na diminuio do efeito estufa;
III. permitem grande economia de petrleo.

Dessas afirmaes
a) somente I correta.
b) somente II correta.
c) somente III correta.
d) somente I e II so corretas.
e) I, II e III so corretas.

TEXTO PARA RESOLUO DAS QUESTES 163 167

A MQUINA A VAPOR: UM NOVO MUNDO, UMA NOVA CINCIA.

1 As primeiras utilizaes do carvo mineral verificaram-se esporadicamente at o sculo Xl; ainda que
no fosse sistemtica, sua explorao ao longo dos sculos levou ao esgotamento das jazidas superficiais (e
tambm a fenmenos de poluio atmosfrica, lamentados j no sculo XIII). A necessidade de se explorarem
jazidas mais profundas levou logo, j no sculo XVII, a uma dificuldade: a de ter que se esgotar a gua das
galerias profundas. O esgotamento era feito ou fora do brao humano ou mediante uma roda, movida ou por
animais ou por queda-d'gua. Nem sempre se dispunha de uma queda-d'gua prxima ao poo da mina, e o uso
de cavalos para este trabalho era muito dispendioso, ou melhor, ia contra um princpio que no estava ainda
formulado de modo explcito, mas que era coerentemente adotado na maior parte das decises produtivas: o
princpio de se empregar energia no-alimentar para obter energia alimentar, evitando fazer o contrrio. O
cavalo uma fonte de energia melhor do que o boi, dado que sua fora muito maior, mas so maiores
tambm suas exigncias alimentares: no se contenta com a celulose - resduo da alimentao humana -, mas
necessita de aveia e trevos, ou seja, cereais e leguminosas; compete, pois, com o homem, se se considera que a
rea cultivada para alimentar o cavalo subtrada da cultivada para a alimentao humana; pode-se dizer,
portanto, que utilizar o cavalo para extrair carvo um modo de utilizar energia alimentar para obter energia
no-alimentar. Da a no-economicidade de sua utilizao, de modo que muitas jazidas de carvo que no
dispunham de uma queda d'gua nas proximidades s puderam ser exploradas na superfcie. Ainda hoje existe
um certo perigo de se utilizar energia alimentar para se obter energia no-alimentar: num mundo que conta
com um bilho de desnutridos, h quem pense em colocar lcool em motores de automveis. Esta ser uma
soluo "econmica" somente se os miserveis continuarem miserveis.
2 At a inveno da mquina a vapor, no fim do sculo XVII, o carvo vinha sendo utilizado para fornecer
o calor necessrio ao aquecimento de habitaes e a determinados processos, como o trato do malte para
preparao da cerveja, a forja e a fundio de metais. J o trabalho mecnico, isto , o deslocamento de massas,
era obtido diretamente de um outro trabalho mecnico: do movimento de uma roda d'gua ou das ps de um
moinho a vento.
PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )
3 A altura a que se pode elevar uma massa depende, num moinho a gua, de duas grandezas: o volume
d'gua e a altura de queda. Uma queda d'gua de cinco metros de altura produz o mesmo efeito quer se
verifique entre 100 e 95 metros de altitude, quer se verifique entre 20 e 15 metros. As primeiras consideraes
sobre mquinas trmicas partiram da hiptese de que ocorresse com elas um fenmeno anlogo, ou seja, que o
trabalho mecnico obtido de uma mquina a vapor dependesse exclusivamente da diferena de temperatura
entre o "corpo quente" (a caldeira) e o "corpo frio" (o condensador). Somente mais tarde o estudo da
termodinmica demonstrou que tal analogia com a mecnica no se verifica: nas mquinas trmicas, importa
no s a diferena de temperatura, mas tambm o seu nvel; um salto trmico entre 50 C e 0 C possibilita
obter um trabalho maior do que o que se pode obter com um salto trmico entre 100 C e 50 C. Esta
observao foi talvez o primeiro indcio de que aqui se achava um mundo novo, que no se podia explorar com
os instrumentos conceituais tradicionais.
4 O mundo que ento se abria cincia era marcado pela novidade prenhe de conseqncias tericas: as
mquinas trmicas, dado que obtinham movimento a partir do calor, exigiam que se considerasse um fator de
converso entre energia trmica e trabalho mecnico. A, ao estudar a relao entre essas duas grandezas, a
cincia defrontou-se no s com um princpio de conservao, que se esperava determinar, mas tambm com
um princpio oposto. De fato, a energia "qualquer coisa" que torna possvel produzir trabalho - e que pode ser
fornecida pelo calor, numa mquina trmica, ou pela queda d'gua, numa roda/turbina hidrulica, ou pelo trigo
ou pela forragem, se so o homem e o cavalo a trabalhar - a energia se conserva, tanto quanto se conserva a
matria. Mas, a cada vez que a energia se transforma, embora no se altere sua quantidade, reduz-se sua
capacidade de produzir trabalho til. A descoberta foi traumtica: descortinava um universo privado de
circularidade e de simetria, destinado degradao e morte.
5 Aplicada tecnologia da minerao, a mquina trmica provocou um efeito de feedback positivo: o
consumo de carvo aumentava a disponibilidade de carvo. Que estranho contraste! Enquanto o segundo
princpio da termodinmica colocava os cientistas frente irreversibilidade, morte, degradao, ao limite
intransponvel, no mesmo perodo histrico e graas mesma mquina, a humanidade se achava em presena
de um "milagre". Vejamos como se opera este "milagre": pode-se dizer que a inveno da mquina a vapor
nasceu da necessidade de explorao das jazidas profundas de carvo mineral; o acesso s grandes quantidades
de carvo mineral permitiu, juntamente com um paralelo avano tecnolgico da siderurgia - este baseado na
utilizao do coque (de carvo mineral) - que se construssem mquinas cada vez mais adaptveis a altas
presses de vapor. Era mais carvo para produzir metais, eram mais metais para explorar carvo. Este
imponente processo de desenvolvimento parecia trazer em si uma fatalidade definitiva, como se, uma vez posta
a caminho, a tecnologia gerasse por si mesma tecnologias mais sofisticadas e as mquinas gerassem por si
mesmas mquinas mais potentes. Uma embriaguez, um sonho louco, do qual s h dez anos comeamos a
despertar.
6 "Mais carvo se consome, mais h disposio". Sob esta aparncia inebriante ocultava-se o processo
de decrscimo da produtividade energtica do carvo: a extrao de uma tonelada de carvo no sculo XIX
requeria, em mdia, mais energia do que havia requerido uma tonelada de carvo extrada no sculo XVIII, e
esta requerera mais energia do que uma tonelada de carvo extrada no sculo XVII. Era como se a energia que
se podia obter da queima de uma tonelada de carvo fosse continuamente diminuindo.
7 Comeava a revelar-se uma nova lei histrica, a lei da produtividade decrescente dos recursos no-
renovveis; mas os homens ainda no estavam aptos a reconhec-la.
(Laura Conti. "Questo pianeta", Cap.10. Roma: Editori Riuniti, 1983. Traduzido e adaptado por Ayde e
Veiga Lopes)


PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )
163) (PUCCAMP-SP) Durante a queima do carvo, vegetal ou mineral, diversos materiais so lanados
atmosfera, entre eles

I. CO
II. C
III. CO
2

IV. vapores de lquidos volteis, que se condensam na atmosfera

Possivelmente, no sculo XI, a poluio atmosfrica era detectada pelos componentes "visveis", que so
SOMENTE
a) I e II b) I e III c) II e III d) II e IV e) III e IV

164) (PUCCAMP-SP) O 1 pargrafo do texto menciona que, no sculo XIII, j se lamentava a ocorrncia de
poluio atmosfrica que, nessa poca, NO poderia ser decorrente
a) do funcionamento de motores de exploso que liberam monxido de carbono para a atmosfera.
b) da queima de carvo mineral em atividades artesanais.
c) da combusto de carvo vegetal em atividades domsticas.
d) da erupo de vulces que lanam cinzas na atmosfera.
e) dos incndios florestais provocados por raios.

165) (PUCCAMP-SP) Em condies adequadas, a reao de carvo mineral com vapor d'gua produz o chamado
gs de gua:

C (s) + H
2
O (g) CO (g) + H
2
(g)
gs de gua

O gs de gua

I. combustvel.
II. contm componente que interage com a hemoglobina do sangue humano.
III. tambm obtido por eletrlise de soluo aquosa e diluda de bicarbonato de sdio, NaHCO.

Dessas afirmaes, SOMENTE
a) I correta b) II correta c) III correta d) I e II so corretas e) II e III so corretas.

166) (PUCCAMP-SP) "Era mais carvo para produzir metais, eram mais metais para explorar o carvo."

Entre esses metais esto os obtidos, por reduo com carvo, a partir de
a) halita (NaC) e silvita (KC).
b) galena (PbS) e calcopirita (CuFeS
2
).
c) hematita (Fe
2
O
3
) e cassiterita (SnO
2
).
d) alumina (A
2
O
3
) e calcita (CaCO
3
).
e) cinbrio (HgS) e argentita (Ag
2
S).

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )
167) (PUCCAMP-SP) Um combustvel que, ao reagir com o O
2
, no fornece nenhum produto que possa vir a
poluir o ambiente
a) a gasolina.
b) o carvo vegetal.
c) o hidrognio lquido.
d) o metanol.
e) o etanol.

168) (ENEM) O grfico abaixo refere-se s variaes das concentraes de poluentes na atmosfera, no decorrer
de um dia til, em um grande centro urbano.

As seguintes explicaes foram dadas para essas variaes:

I. A concentrao de NO diminui, e a de NO aumenta em razo da converso de NO em NO.
II. A concentrao de monxido de carbono no ar est ligada maior ou menor intensidade de trfego.
III. Os veculos emitem xidos de nitrognio apenas nos horrios de pico de trfego do perodo da manh.
IV. Nos horrios de maior insolao, parte do oznio da estratosfera difunde-se para camadas mais baixas da
atmosfera.

Dessas explicaes, so plausveis somente:
a) I e II b) I e III c) II e III d) II e IV e) III e IV

169) (ENEM) O ferro pode ser obtido a partir da hematita, minrio rico em xido de ferro, pela reao com
carvo e oxignio. A tabela a seguir apresenta dados da anlise de minrio de ferro (hematita) obtido de vrias
regies da Serra de Carajs.

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )
No processo de produo do ferro, dependendo do minrio utilizado, forma-se mais ou menos SO
2
, um gs que
contribui para o aumento da acidez da chuva. Considerando esse impacto ambiental e a quantidade de ferro
produzida, pode-se afirmar que seria mais conveniente o processamento do minrio da(s) regio(es):
a) 1, apenas
b) 2, apenas.
c) 3, apenas.
d) 1 e 3, apenas.
e) 2 e 3, apenas.

170) (ENEM) No Brasil, mais de 66 milhes de pessoas beneficiam-se hoje do abastecimento de gua fluoretada,
medida que vem reduzindo, em cerca de 50%, a incidncia de cries. Ocorre, entretanto, que profissionais da
sade muitas vezes prescrevam flor oral ou complexos vitamnicos com flor para crianas ou gestantes,
levando ingesto exagerada da substncia. O mesmo ocorre com o uso abusivo de algumas marcas de gua
mineral que contm flor. O excesso de flor - fluorose - nos dentes pode ocasionar desde efeitos estticos at
defeitos estruturais graves.
Foram registrados casos de fluorose tanto em cidades com gua fluoretada pelos poderes pblicos como em
outras abastecidas por lenis freticos que naturalmente contm flor.
(Adaptado da "Revista da Associao Paulista de Cirurgies Dentistas" - APCD, vol. 53, n. 1, jan./fev. 1999.)
Com base nesse texto, so feitas as afirmaes abaixo.

I. A fluoretao da gua importante para a manuteno do esmalte dentrio, porm no pode ser excessiva.
II. Os lenis freticos citados contm compostos de flor, em concentraes superiores s existentes na gua
tratada.
III. As pessoas que adquiriram fluorose podem ter utilizado outras fontes de flor alm da gua de
abastecimento pblico, como, por exemplo, cremes dentais e vitaminas com flor.
Pode-se afirmar que, apenas:
a) I correta.
b) II correta.
c) III correta.
d) I e III so corretas.
e) II e III so corretas.

171) (ITA-SP) Quando relmpagos ocorrem na atmosfera, energia suficiente fornecida para a iniciao da
reao de nitrognio com oxignio, gerando monxido de nitrognio, o qual, em seguida, interage com
oxignio, gerando dixido de nitrognio, um dos responsveis pela acidez de chuvas.

a) Escreva a equao qumica, balanceada, de cada uma das trs transformaes mencionadas no enunciado.
b) Cite trs aplicaes para o cido ntrico.

172) (UNESP-SP) No Brasil, adiciona-se lcool etlico anidro gasolina, para reduzir a combusto incompleta nos
motores. Em agosto de 2000, o Ministrio da Agricultura anunciou:

"Mistura de lcool anidro na gasolina ser reduzida de 24% para 20%. O objetivo economizar 450 milhes de
litros de lcool este ano".

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )
Em conseqncia desta medida, os motores dos veculos movidos a gasolina aumentaro a emisso no ar do
poluente
a) acetona.
b) etanal.
c) dixido de carbono.
d) lcool metlico.
e) dixido de enxofre.

173) (UFC-CE) A exposio do propileno ao xido ntrico (NO) conduz formao do peroxiacilnitrato (PAN).
Este produto considerado um agente da poluio ambiental, por ser originado, tambm, da combusto
incompleta da gasolina. Analise as curvas da figura abaixo, que ilustram o comportamento da cintica dessa
reao.

Assinale a alternativa correta.
a) O NO consumido para formar o intermedirio NO, o qual reage com o propileno para formar o produto
PAN.
b) O propileno e o dixido de nitrognio so reagentes iniciais e conduzem formao do PAN e NO.
c) O propileno e NO so consumidos para formar NO e PAN como produtos da reao.
d) Aps 100 minutos de reao, a concentrao do reagente NO mxima, indicando a formao do
intermedirio NO.
e) Aps 240 minutos de reao, observa-se o consumo total dos reagentes iniciais NO, NO e propileno, com a
mxima formao do PAN.

174) (FATEC-SP) A alterao dos hbitos de consumo foi uma das medidas preconizadas pelo governo federal
para atingir a meta de reduo do gasto de energia eltrica. Uma das formas de reduo mais propaladas foi a
substituio de lmpadas incandescentes por lmpadas fluorescentes.
Por outro lado, a populao deve ser alertada a respeito do perigo que estas ltimas apresentam para o meio
ambiente e a sade das pessoas, quando indevidamente manipuladas e descartadas.
Para os consumidores domsticos, enquanto no existe uma legislao que obrigue o fabricante a recolher as
lmpadas fluorescentes usadas, a melhor opo descartar tais lmpadas como resduo domstico perigoso.
Essa preocupao justifica-se
a) como conseqncia da radiao emitida pelosvapores existentes nessas lmpadas.
b) pelo fato de os vapores existentes nessas lmpadas conterem o metal Hg, que txico.
c) pela toxidez dos solventes orgnicos existentes nessas lmpadas.
d) pelo risco de reao qumica explosiva entre o lixo e os vapores existentes nessas lmpadas.
e) em funo da alta acidez dos vapores existentes nessas lmpadas.
PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )

175) (UNICAMP-SP) O etanol, produzido a partir da cana-de-acar, tem se mostrado uma interessante
alternativa como combustvel em substituio a derivados de petrleo. No que diz respeito poluio
atmosfrica, o assunto polmico, mas considerando apenas as equaes qumicas I, II e III a seguir, pode-se
afirmar que o lcool etlico um combustvel renovvel no poluente.

I. C
12
H
22
O
11
+ H
2
O = 4 C
2
H
6
O + 4 CO
2
(produo de etanol por fermentao)
II. C
12
H
22
O
11
+ 12 O
2
= 11 H
2
O + 12 CO
2
(combusto da sacarose, que o inverso da fotossntese)
III. C
2
H
6
O + 3 O
2
= 2 CO
2
+ 3 H
2
O (combusto do etanol)

a) Use adequadamente as equaes I, II e III para chegar concluso de que aquela afirmao sobre o lcool
etlico est correta, demonstrando o seu raciocnio.

b) Na safra brasileira de 1997, foram produzidas 1410 toneladas de acar. Se, por fermentao, todo esse
acar fosse transformado em etanol, que massa desse produto, em toneladas, seria obtida?
(Dados: Massa molar do etanol = 46 g/mol; Massa molar da sacarose (acar) = 342 g/mol.)

176) (UNESP-SP) A poluio trmica, provocada pela utilizao de gua de rio ou mar para refrigerao de usinas
termoeltricas ou nucleares, vem do fato da gua retornar ao ambiente em temperatura mais elevada que a
inicial. Este aumento de temperatura provoca alterao do meio ambiente, podendo ocasionar modificaes
nos ciclos de vida e de reproduo e, at mesmo, a morte de peixes e plantas. O parmetro fsico-qumico
alterado pela poluio trmica, responsvel pelo dano ao meio ambiente,
a) a queda da salinidade da gua.
b) a diminuio da solubilidade do oxignio na gua.
c) o aumento da presso de vapor da gua.
d) o aumento da acidez da gua, devido maior dissoluo de dixido de carbono na gua.
e) o aumento do equilbrio inico da gua.

177) (UFRS-RS) Considere as duas colunas a seguir, que relacionam alguns gases presentes na atmosfera com
seu comportamento ambiental.

1 - gs presente nas altas camadas da atmosfera e que constitui um escudo para radiao UV
2 - gs poluente responsvel pela formao de "chuvas cidas"
3 - gs liberado na atmosfera pela queima de combustveis fsseis e que um dos causadores do efeito estufa
4 - gs txico que resulta da combusto incompleta de hidrocarbonetos

( ) CO
2
( ) CO ( ) NO ( ) SO
3
( ) O
3


Estabelecendo-se a correta associao das duas colunas, a seqncia de preenchimento dos parnteses, de cima
para baixo,
a) 3 - 4 - 2 - 2 - 1.
b) 4 - 3 - 2 - 2 - 1.
c) 2 - 4 - 3 - 1 - 2.
d) 1 - 4 - 2 - 2 - 3.
e) 2 - 3 - 2 - 4 - 1.
PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )
178) (PUCCAMP-SP) Um poluente lanado por determinada fonte poluidora (poluente primrio) pode interagir
com outras substncias presentes no ambiente gerando outros poluentes (poluentes secundrios). assim que
NO
2
origina O
3
.

Essas duas transformaes esto diretamente relacionadas com

I. a presena de oznio nos grandes centros urbanos como poluente.
II. o aumento dos buracos na camada de oznio.
III. o aumento da intensidade do efeito estufa.

Dessas afirmaes, SOMENTE
a) I correta.
b) II correta.
c) III correta.
d) I e II so corretas.
e) II e III so corretas.

179) (PUCCAMP-SP) Baterias e pilhas usadas so em geral jogadas no lixo comum e, nas grandes cidades,
acabam indo para aterros sanitrios, onde causam problemas ambientais principalmente porque
a) aceleram a decomposio do restante do lixo.
b) contm ons de metais pesados.
c) so fontes do gs metano.
d) contm ferro metlico.
e) se degradam antes dos materiais orgnicos.

180) (PUC-SP)
I) A chuva cida um problema ambiental que atinge os grandes centros industriais. A liberao de xidos de
enxofre na queima de combustveis em larga escala uma das principais causas desse problema. Para evitar que
esses gases sejam despejados na atmosfera, as fbricas devem utilizar filtros contendo X.
II) O suco gstrico o responsvel pela etapa de digesto que ocorre no estmago. Esse suco contm uma
soluo aquosa de cido clordrico e as enzimas responsveis pela hidrlise das protenas. Uma disfuno
comum no estmago o excesso de acidez, causando azia e gastrite. Para combater o excesso de acidez no
estmago, pode-se tomar Y como medicamento.
III) Os refrigerantes so solues que contm grande quantidade de acar, tornando-se um meio propcio para
o desenvolvimento de fungos e bactrias. Para conserv-los, necessrio manter o seu pH baixo (em torno de
3) e, para isso, geralmente utilizado Z.



PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )
A alternativa que apresenta as substncias adequadas para as situaes descritas :



181) (UFRS-RS) Atualmente a conservao das esttuas de pedra-sabo do Aleijadinho, no estado de Minas
Gerais, est sendo realizada com um biocida que retira os liquens que provocam a corroso por liberao de
cido. A corroso ocorre porque esse tipo de pedra constitudo, predominantemente, de
a) ferro.
b) carbonato.
c) cloretos.
d) grafita.
e) xidos de enxofre.

182) (UFU-MG) Correlacione as substncias citadas na coluna superior com a respectiva aplicao listada na
coluna inferior e assinale a alternativa que contm a seqncia correta.

I- NaF
II- NaHCO
3

III- HC
IV- KI/NaI
V- NaCO
VI- KC
VII- H
4
PO
4


( ) aditivo do sal de cozinha, exigido por lei.
( ) usado como desinfetante.
( ) usado como acidulante em bebidas.
( ) usado na preveno contra as cries.
( ) usado na limpeza de pedras de mrmores.

a) IV, V, VII, I, III.
b) VI, III, VII, I, V.
c) VI, V, II, III, VII.
d) I, II, VII, VI, V.


PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )
183) (UFES-ES) A gua oxigenada, o leite de magnsia, e o vinagre so produtos de uso cotidiano. Os compostos
qumicos principais contidos nesses produtos so, respectivamente,
a) perxido de hidrognio, xido de magnsio e cido frmico.
b) perxido de hidrognio, cloreto de magnsio e cido actico.
c) perxido de sdio, xido de magnsio e cido actico.
d) perxido de hidrognio, hidrxido de magnsio e cido actico.
e) perxido de sdio, iodeto de magnsio e cido frmico.

184) (ENEM) O esquema representa o ciclo do enxofre na natureza, sem considerar a interveno humana.

O ciclo representado mostra que a atmosfera, a litosfera, a hidrosfera e a biosfera, naturalmente,

I. so poludas por compostos de enxofre.
II. so destinos de compostos de enxofre.
III. transportam compostos de enxofre.
IV. so fontes de compostos de enxofre.

Dessas afirmaes, esto corretas, apenas,
a) I e II.
b) I e III.
c) II e IV.
d) I, II e III.
e) II, III e IV.

185) (ENEM) Algumas atividades humanas interferiram significativamente no ciclo natural do enxofre, alterando
as quantidades das substncias indicadas no esquema. Ainda hoje isso ocorre, apesar do grande controle por
legislao.
Pode-se afirmar que duas dessas interferncias so resultantes da
a) queima de combustveis em veculos pesados e da produo de metais a partir de sulfetos metlicos.
b) produo de metais a partir de xidos metlicos e da vulcanizao da borracha.
c) queima de combustveis em veculos leves e da produo de metais a partir de xidos metlicos.
d) queima de combustveis em indstria e da obteno de matrias-primas a partir da gua do mar.
e) vulcanizao da borracha e da obteno de matrias-primas a partir da gua do mar.



PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )
186) (ENEM) Considere os seguintes acontecimentos ocorridos no Brasil:

- Gois, 1987 - Um equipamento contendo csio radioativo, utilizado em medicina nuclear, foi encontrado em
um depsito de sucatas e aberto por pessoa que desconhecia o seu contedo. Resultado: mortes e
conseqncias ambientais sentidas at hoje.
- Distrito Federal, 1999 - Cilindros contendo cloro, gs bactericida utilizado em tratamento de gua, encontrados
em um depsito de sucatas, foram abertos por pessoa que desconhecia o seu contedo. Resultado: mortes,
intoxicaes e conseqncias ambientais sentidas por vrias horas.

Para evitar que novos acontecimentos dessa natureza venham a ocorrer, foram feitas as seguintes propostas
para a atuao do Estado:

I. Proibir o uso de materiais radioativos e gases txicos.
II. Controlar rigorosamente a compra, uso e destino de materiais radioativos e de recipientes contendo gases
txicos.
III. Instruir usurios sobre a utilizao e descarte destes materiais.
IV. Realizar campanhas de esclarecimentos populao sobre os riscos da radiao e da toxicidade de
determinadas substncias.

Dessas propostas, so adequadas apenas
a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.
d) I, III e IV.
e) II, III e IV.

187) (MACKENZIE-SP) I) Usado como artifcio cnico em shows.
II) Um dos responsveis pela chuva cida.
III) Tem odor de ovo podre.
IV) Usado, no garimpo, para separar o outro das impurezas.

As substncias que se enquadram nas afirmaes acima, so, respectivamente:

a) H
2
S, CO
2
(s), Ag e SO
3

b) Mg, H
2
S, CO
2
(s) e SO
3

c) H
2
S, Mg, SO
3
e CO
2
(s)
d) CO
2
(s), SO
3
, H
2
S e Hg
e) CO
2
(s), H
2
S, SO
3
e Hg

188) (FGV-SP) Em alguns municpios do Brasil, adota-se uma forma bastante cruel de controlar a populao de
ces abandonados nas ruas: prendem-se os animais em compartimentos vedados, onde se introduz uma
mangueira acoplada ao escapamento de um caminho, cujo motor est funcionando em "ponto morto". A
substncia que mata os ces :
a) KCN b) H
2
c) CO d) NH
3
e) HCN

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )
189) (FGV-SP) H alguns anos, no ABC, um loteamento clandestino instalou-se sobre um antigo aterro sanitrio.
Ao acender o fogo, pela manh, um operrio explodiu seu barraco e os dos vizinhos. A imprensa noticiou que a
exploso se dera no porque o "bujo de gs do infeliz operrio estivesse vazando e sim devido a emanaes de
gases do aterro". Certamente, o gs, ento emanado, era:
a) BTX (mistura de benzeno, tolueno e xileno)
b) monxido de carbono
c) amnia
d) metano
e) gs sulfdrico

190) (FGV-SP)

O produto final do encadeamento dessas reaes conhecido como:
a) poderoso poluente atmosfrico
b) produto usado na decapagem eletroltica
c) importante fertilizante do solo
d) gs usado nos compressores de geladeiras
e) propelente usado na indstria de inseticidas

191) (FATEC-SP) Um veculo movido a gasolina lana no meio ambiente gases como o dixido de carbono (CO
2
),
o dixido de enxofre (SO
2
) e vrios xidos de nitrognio (N
X
O
Y
), que contribuem para o agravamento de
problemas ambientais.
Considere as seguintes afirmaes a respeito desses gases:

I. SO
2
um dos gases responsveis pela diminuio do pH da chuva.
II. CO
2
contribui para o aumento do efeito estufa.
III. Os xidos de nitrognio so responsveis por danos camada de oznio.

Dessas afirmaes,
a) apenas I correta.
b) apenas I e II so corretas.
c) apenas I e III so corretas.
d) apenas II e III so corretas.
e) I, II e III so corretas.


PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )
192) (FATEC-SP) O gs do lixo, CH
4
, vem merecendo ateno como uma alternativa de combustvel, por ser
obtido da fermentao de resduos orgnicos, pela ao de bactrias.
Na produo de BIOGS podem ser usados:
a) sobras de comida, vaso de barro, jornais e revistas.
b) sacos plsticos, pregos, bagao de cana.
c) bagao de cana, casca de frutas, fezes.
d) fezes, latas de refrigerante, jornais e revistas.
e) cacos de vidro, restos de comida, casca de frutas.

193) (FGV-SP) Com vistas principalmente a melhorar a qualidade do ar nas grandes cidades, os automveis
passaram a usar um dispositivo chamado conversor cataltico, que:
a) fraciona hidrocarbonetos residuais em compostos alicclicos de cadeias mais curtas.
b) induz a pirlise do carvo residual transformando-o em monxido de carbono.
c) transforma hidrocarbonetos residuais e monxido de carbono em dixido de carbono.
d) transforma benzeno residual em hexano.
e) transforma hidrocarbonetos alicclicos insaturados em hidrocarbonetos alicclicos saturados.

194) (MACKENZIE-SP)

Na tabela acima esto numerados, de I a V, os principais minrios de alguns metais. O chumbo, o zinco e o
estanho so obtidos, respectivamente, pela reduo dos minrios:
a) I, IV e V.
b) V, II e IV.
c) III, IV e II.
d) I, III e IV.
e) V, IV e I.

195) (UFMG-MG) O efeito estufa, causado pelo acmulo de gs carbnico, CO
2
, na atmosfera, tem contribuido
para um significativo aumento da temperatura mdia da Terra. Todas as alternativas apresentam processos que
produzem gs carbnico, exceto:
a) a fabricao de cal, CaO, pelo aquecimento de carbonato de clcio, CaCO
3

b) a fotossntese realizada pelas plantas
c) a queima de combustvel por um motor de automvel
d) a queima de gs de um fogo
e) a queimada das florestas






PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )
196) O rio Tiet, cujo nome em lngua indgena significa "caudal volumoso", se inscreve entre os mais
importantes do Brasil. No por seu tamanho ou volume de gua, mas pelo seu significado histrico. O Tiet
atravessa a cidade de So Paulo que est localizada em seu leito superior, onde recebe dois afluentes principais:
o Tamanduate e o rio Pinheiros que formam, com ele, uma espcie de colar circundando o municpio. Hoje,
devido poluio, o sistema circundado pelos trs rios recebe a denominao de "o colar de esgotos" de So
Paulo.
Considere as aes preventivas para impedir que um rio chegue ao estado em que se encontra o rio Tiet na
cidade de So Paulo.

I. Instalar rede de esgoto para evitar que os despejos domsticos cheguem ao rio.
II. Exigir das indstrias o tratamento de seus efluentes antes de despej-los nas guas do rio.
III. Monitorar a ocupao dos mananciais.
IV. Esclarecer a populao acerca dos prejuzos que podem acarretar a poluio de um recurso hdrico.

A alternativa que contm todas as aes vlidas
a) Apenas I e II b) Apenas I e III c) Apenas I e IV d) Apenas I, III e IV e) I, II, III e IV

197) Considere as duas imagens da Av. Paulista (So Paulo).

Compare as duas imagens da Av. Paulista. A primeira, em 1928, provavelmente em um dia de comemorao
com desfile de carros, e a segunda, atual, no horrio de "pico".

Com relao ao ar da Av. Paulista na cidade de So Paulo, nos dois perodos, podemos afirmar que
a) em 1928, embora a Av. Paulista sempre apresentasse grandes congestionamentos de carro, o ar no
apresentava poluente automotivo.
b) permitir a circulao de um nmero de carros proporcional quantidade da populao, como na dcada de
1920, reduz os poluentes emitidos para o ar.
c) atualmente, investir em uso do transporte coletivo e exigir o uso de conversor cataltico nos automveis
reduz as emisses e melhora a qualidade do ar.
d) o monxido de carbono, grande vilo entre os poluentes, tem sido o principal causador do efeito estufa tanto
na dcada de 1920 como nos dias atuais.
e) a populao de So Paulo na dcada de 1920 era privilegiada, pois, alm do fcil acesso ao automvel,
desfrutava de ar de boa qualidade.



PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )
198) Muitos benefcios so gerados com a coleta seletiva, entre os quais a reduo da extrao de alguns
recursos naturais como os que seguem:

I. De areia para extrao de alumnio.
II. De petrleo para fabricao de plsticos.
III. De bauxita para fabricao de vidro.
IV. De plantas e rvores para fabricao de papel.

A alternativa que contm todas as consideraes vlidas
a) Apenas I e II
b) Apenas I e III
c) Apenas II e IV
d) Apenas I, II e III
e) I, II, III e IV

199) Segundo a "Folha de S. Paulo" de 23 de janeiro de 2004, a implantao de uma usina em aterro de lixo,
instalada na Zona Norte de So Paulo vai gerar energia para 200 mil pessoas. Segundo a notcia, o maior
benefcio ser deixar de lanar na atmosfera o metano, que um dos gases formados pela decomposio do lixo
e o segundo maior responsvel pela intensificao do efeito estufa. O efeito estufa o aquecimento natural,
importante para a vida, que - em excesso - pode causar mudanas climticas e ter como conseqncias a
alterao do nvel do mar e o derretimento das calotas polares.

A partir da notcia, leia as consideraes a seguir, identificando a sua validade.

I. O gs combustvel metano, produzido pela decomposio do lixo, vai gerar energia para uma pequena parcela
da populao de So Paulo.
II. O gs metano no o nico gs a ser produzido pela usina no aterro de lixo que ser instalada.
III. A usina no aterro de lixo contribuir para a reduo do efeito estufa, cujo principal responsvel o gs
carbnico.
IV. O efeito estufa, processo natural desejvel para a manuteno da vida na Terra, vem aumentando devido,
por exemplo, queima de combustveis fsseis e desmatamento das florestas.

A alternativa que contm todas as consideraes vlidas
a) Apenas I e II
b) Apenas I e III
c) Apenas I e IV
d) Apenas I, II e III
e) I, II, III e IV

200) Cada brasileiro gera diariamente, em mdia, 500 gramas de lixo. Esse nmero chega a 1 kg, dependendo do
poder aquisitivo e do local onde se vive. S em So Paulo so produzidas 12 mil toneladas dirias de lixo. Alm
do volume, o lixo causa poluio e problemas sanitrios urbanos.
Dentre as recomendaes e aes apontadas para diminuir o problema do lixo esto as seguintes: separar e
coletar o lixo reciclvel, reciclar o lixo, reduzir o descarte de materiais, destinar o lixo "orgnico" para
compostagem, destinar o lixo para o aterro sanitrio.
PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )

Ainda sobre o lixo, pode-se afirmar que:
a) lixo reciclvel todo material slido que vai para a lata de lixo.
b) lixo reciclvel todo tipo de material descartvel, desde que esteja separado.
c) compostagem o processo pelo qual o lixo orgnico transformado em adubo.
d) aterro sanitrio onde depositado e compactado todo tipo de plstico descartado.
e) reduzir o descarte de materiais significa no produzir e consumir produtos industrializados.

201) Leia as informaes a seguir sobre o biodiesel.

- A primeira usina de biodiesel no pas foi inaugurada no dia 24 de maro de 2005. Estudos indicam que esse
produto um combustvel de queima limpa, derivado de fontes naturais e renovveis como, por exemplo, leos
vegetais, gordura animal ou resduo de leo usado em frituras, que pode substituir parcial ou totalmente o
diesel do petrleo.
- As distribuidoras de combustveis sero autorizadas a incluir, voluntariamente, at 2 % de biodiesel ao diesel
comum, sem comprometer a garantia e nem exigir alterao nos motores dos veculos ou nos postos.
- A vantagem desse biocombustvel a possibilidade de reduzir em at 78 % a emisso de dixido de carbono e
98 % de enxofre na atmosfera.
(adaptado de www.ambientebrasil.com.br)

Considerando o exposto pode-se concluir que o biodiesel
a) mais eficiente que o leo diesel de petrleo ou de origem fssil.
b) uma alternativa que auxilia a soluo de problemas relacionados poluio ambiental aproveitando um
resduo que pode contaminar o solo e a gua.
c) considerado renovvel porque reduz as emisses de poluentes na atmosfera.
d) reduzir em 78 % a chuva cida provocada pela emisso de dixido de enxofre na atmosfera.
e) adicionado aos combustveis de origem fssil ou derivado de petrleo, na concentrao de 2 %, torna-se
compulsrio a partir de 24 de maro de 2005.

202) "Em 1898, aos 25 anos, Santos Dumont construiu o balo 'Brasil', que apresentava forma esfrica e a sua
cor, quase transparente, se devia criatividade de Santos Dumont, que adotou a seda japonesa, mais resistente
e mais leve, para sua construo. O balo depois de pronto, apresentava volume igual a 113 metros cbicos de
gs hidrognio e rea da superfcie igual a 113 metros quadrados de seda japonesa."
(Texto adaptado de "A vida de grandes brasileiros - 7: SANTOS DUMONT". So Paulo: Editora Trs, 1974)

Segundo os pesquisadores, o gs hidrognio usado no balo "Brasil" um combustvel "mais limpo" do que os
combustveis fsseis tradicionais, pois na queima libera gua.
O gs hidrognio considerado "combustvel limpo", pois sua queima
a) libera gua, assim como os combustveis fsseis, provocando a chuva cida.
b) libera gua que no produz grandes impactos na concentrao do ar atmosfrico.
c) emite vapor de gua que pode ser reaproveitado na combusto do motor do automvel.
d) libera vapor de gua que produz combusto em motores a diesel.
e) libera gases poluentes e txicos aos fsseis.


PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )
203) Santos Dumont adquiriu um dos primeiros carros que chegou ao Brasil. O motor a combusto interna que
deixou Santos Dumont fascinado utilizava o combustvel de petrleo. Atualmente h vrias pesquisas que
buscam novos combustveis.

Leia as afirmaes sobre a combusto e combustveis a seguir.

I. Combustvel um material cuja queima produz diferentes formas de energia que pode se transformar em
calor, movimento e eletricidade.
II. A queima ou combusto uma reao qumica, na qual o combustvel reage com o oxignio do ar.
III. O lcool produzido da cana-de-acar e o biodiesel do leo vegetal so considerados combustveis
renovveis.

Assinale a alternativa que contm todas as afirmaes vlidas.
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e II
e) I, II e III

204) Os carboidratos e as protenas so exemplos de polmeros naturais presentes na constituio dos seres
vivos. Os plsticos so exemplos de polmeros sintticos.
Polmeros so macromolculas obtidas pela combinao de vrias molculas menores. So de grande
importncia para o setor industrial, sustentando a economia mundial e a brasileira.
Os termoplsticos, polmeros sintticos, participam na confeco dos tamborins, pandeiros e cucas das baterias
no Carnaval, assim como na dos carros alegricos, dando forma criao dos carnavalescos. Um material da
classe desses polmeros o PET, encontrado nas garrafas de refrigerantes, que, aps a reciclagem, produz fios e
fibras sintticas que do um toque macio e confortvel s roupas dos folies.
Relacione o texto tirinha a seguir:

Considerando os diferentes materiais (naturais, sintticos, artificiais e reciclados) podemos afirmar que produto
a) ARTIFICIAL o que contm material plstico na sua composio.
b) SINTTICO aquele produzido artificialmente em laboratrio ou indstria.
c) NATURAL aquele que no apresenta substncias qumicas na sua composio.
d) RECICLADO todo material natural que se transforma em artificial.
e) TIPO PET considerado natural porque produzido do petrleo.





PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )
205) (PUCCAMP-SP) Para diminuir a poluio atmosfrica muitos carros utilizam conversores catalticos que so
dispositivos como "colmias" contendo catalisadores apropriados e por onde fluem os gases produzidos na
combusto. Ocorrem reaes complexas com transformaes de substncias txicas em no-txicas, como

Das seguintes afirmaes acerca dessas reaes

I. so todas de catlise heterognea.
II. os catalisadores so consumidos nas reaes.
III. os catalisadores aumentam a superfcie de contato entre os reagentes.
IV. baixas temperaturas provavelmente aumentam a eficcia dos conversores catalticos.

Pode-se afirmar que SOMENTE
a) I est correta
b) II est correta
c) III est correta
d) I e III esto corretas
e) II e IV esto corretas

206) (UFMG-MG) A diminuio da concentrao de oznio (O
3
) na estratosfera, que provoca o chamado buraco
na camada de oznio, tem sido associada presena de clorofluorocarbonetos (CFC), usados em aerossis e
refrigerantes. As molculas de CFC so quebradas pela ao da radiao ultravioleta, produzindo tomos de
cloro, que aceleram a quebra das molculas de oznio, num processo que envolve duas etapas:

C + O
3
CO + O
2
(1 etapa)
CO + O C + O
2
(2 etapa)

Em relao ao processo descrito por essas etapas, a afirmativa FALSA
a) a reao global O + O
3
2O
2

b) cloro atmico atua como catalisador da reao global
c) cloro atmico oxidado na 1 etapa
d) o processo aumenta a quantidade de O
2
na estratosfera
e) oxignio atmico oxidado na 2 etapa






PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )
207) (UFPE-PE) A produo de trixido de enxofre durante a combusto de carvo em usinas termoeltricas
(sistema aberto ao ar) causa problemas ambientais relacionados com a chuva cida. Esta reao para a
produo de trixido de enxofre, na presena de xido de nitrognio, descrita pelo mecanismo a seguir:

2 NO(g) + O
2
(g) 2 NO
2
(g)
2 NO
2
(g) + 2 SO
2
(g) 2 SO
3
(g) + 2 NO(g)
_______________________________________
2 SO
2
(g) + O
2
(g) 2 SO
3
(g) (reao global)

Qual dos grficos abaixo melhor representa a concentrao molar (eixo das ordenadas) das principais espcies
envolvidas na produo de trixido de enxofre em funo do tempo (eixo das abcissas)?


208) (UFPE-PE) xidos de nitrognio, NO
X
, so substncias de interesse ambiental, pois so responsveis pela
destruio de oznio na atmosfera, e, portanto, suas reaes so amplamente estudadas. Num dado
experimento, em um recipiente fechado, a concentrao de NO
2
em funo do tempo apresentou o seguinte
comportamento:

O papel do NO
2
neste sistema reacional :
a) reagente.
b) intermedirio.
c) produto.
d) catalisador.
e) inerte.

209) (UFRN-RN) O fenmeno da chuva cida um grave problema ambiental nos grandes centros industriais.
xidos cidos, produzidos pelas chamins das indstrias e pelos escapamentos dos automveis, combinam-se
com a gua da chuva, resultando em cidos que prejudicam plantaes e edificaes. Por exemplo, o dixido de
enxofre (SO
2
), existente nas fumaas, reage com o oxignio (O
2
) atmosfrico, produzindo anidrido sulfrico
(SO
2
). Essa reao, abaixo equacionada, ainda catalisada por outro gs poluente - o monxido de nitrognio
(NO).

2 SO
2
(g) + O
2
(g) 2 SO
3
(g)

O grfico seguinte refere-se variao de concentrao dos componentes, em funo do tempo de reao,
quando a reao reproduzida em condies de laboratrio.
PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )

As curvas que representam as concentraes de SO
2
, SO
3
e O
2
so, respectivamente:
a) I, II e III
b) I, III e II
c) II, III e I
d) III, I e II

210) (UFPEL-RS) Nos ltimos anos, a preocupao com o meio ambiente tem aumentado, fazendo com que os
responsveis pelas emisses de poluentes na natureza tomem atitudes que as minimizem ou, at mesmo,
eliminem. As emisses de gases poluentes pelos automveis um exemplo disso, j que os veculos
automotores hoje construdos so dotados de um dispositivo antipoluio, chamado de "conversor cataltico", o
qual constitudo por vrios catalisadores, entre os quais: platina, paldio e irdio.
Catalisadores so substncias que aumentam a velocidade das reaes sem serem efetivamente
consumidas nos processos. Portanto, nos veculos modernos, a presena de catalisadores, em local por onde os
resduos gasosos txicos sados do motor (CO, NO, etc.) tenham que passar, provoca um aumento na velocidade
de suas transformaes (equaes a seguir) em gases no txicos (CO, N, vapor d'gua, etc.), diminuindo a
poluio atmosfrica. No havendo o "conversor cataltico", as reaes por serem lentas, no se completam no
interior do veculo e deixam de ocorrer quando os gases txicos se dispersam, ao serem lanados no meio
ambiente. O combustvel deve ter baixo teor de enxofre e no conter chumbo para que os catalisadores no
sofram danos e tenham a eficincia diminuda. Como se trata de uma catlise heterognea, as reaes
acontecem com as molculas adsorvidas na superfcie do catalisador, a qual, por essa razo, deve ser elevada.
Equaes de algumas reaes que ocorrem na superfcie dos catalisadores nos automveis

Equao 1. 2 CO + 2 NO 2 CO
2
+ N
2

Equao 2. 2 CO + O
2
2 CO
2

Equao 3. 2 NO N
2
+ O
2


O texto sobre "conversores catalticos" permite a concluso de que nos veculos com motores de combusto
interna, os catalisadores
a) diminuem o tempo em que gases txicos se transformam em gases no txicos.
b) aumentam o tempo de transformao dos reagentes em produtos.
c) absorvem os resduos no txicos advindos do motor e os transformam em gases txicos.
d) adsorvem o combustvel, transformando-o em gases txicos.
e) deslocam o equilbrio das reaes gases txicos gases no txicos para a esquerda.




PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )
211) (UFTPR) Na coluna I tem-se o nome usual de algumas substncias qumicas, na coluna II tem-se a frmula
das substncias.
Coluna I
I) Laxante
II) Radiografia gastrointestinal
III) Gesso
IV) Extintor de incndio
Coluna II
A) BaSO4
B) CaSO4 . H2O
C) NaHCO3
D) MgSO4

A alternativa que indica a associao correta :
A) I (D); II (B); III (C), IV (A)
B) I (D); II (C); III (B); IV (A)
C) I (D); II (A); III (B); IV (C)
D) I (A); II (D); III (B); IV (C)
E) I (C); II (A); III (C); IV (D)

212) (UFTPR) comum ouvir das pessoas com mais de cinqenta anos, especialmente no Sul e no Sudeste, a
observao de que no faz mais frio como antigamente. Esse
aquecimento est relacionado ao efeito estufa. Entre os principais gases causadores do efeito estufa
encontram-se dixido de carbono (CO
2
), metano (CH
4
), xido nitroso (N
2
O), perfluorcarbonetos (PFC's) e
tambm o vapor dgua (H
2
O).
(Adaptado de ANGELO, C. O Aquecimento Global in Folha de So Paulo - Sbado, 02/08/08)

A respeito dos gases, assinale a opo correta.
A) nos compostos CO
2
e CH
4
, o carbono apresenta hibridizao sp.
B) CH
4
apresenta geometria molecular piramidal.
C) a gua apresenta geometria molecular linear.
D) em todas as molculas citadas predominam ligaes inicas.
E) CO
2
e CH
4
formam molculas apolares.

213) (UNESP-SP) Pesquisas recentes indicam que alguns dos efeitos mais visveis do desaparecimento da floresta
amaznica seriam as alteraes no regime de chuvas, com impactos na produo agrcola e na matriz energtica
do pas. Justifique por que haveria alteraes no regime de chuvas e qual a relao destas com o sistema
energtico do pas.

214) (UNESP-SP) A revista Veja, em um nmero especial sobre a Amaznia, publicou em 2008 matria de onde
foi extrado o seguinte trecho:
Uma boa medida para diminuir a presso sobre as matas seria mudar a lei e permitir que sejam plantadas
espcies exticas, como o eucalipto, nas propriedades que desmataram alm do limite de 20%. Reflorestar com
rvores exticas d retorno econmico e tecnicamente vivel, diz Francisco Graziano, secretrio do Meio
Ambiente de So Paulo.
Alm dos aspectos econmicos e tcnicos tratados no texto, cite uma vantagem e uma desvantagem, do ponto
de vista ecolgico, de se recuperar reas desmatadas da regio amaznica com espcies vegetais exticas.










PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )
215) (UNESP-SP) Observe a figura:

(http://images.google.com.br/. Adaptado.)

A figura sugere que as rvores, e por implicao a floresta amaznica, representam o pulmo do mundo e
seriam responsveis pela maior parte do oxignio que respiramos. No que se refere troca de gases com a
atmosfera,podemos dizer que as rvores tm funo anloga do pulmo dos vertebrados e so produtoras da
maior parte do oxignio que respiramos? Justifique sua resposta.

216) (UNESP-SP) Em vrias cidades brasileiras, a populao conta com um servio de coleta seletiva de lixo, o
que permite que vidros, plsticos e papis, entre outros, possam ser reciclados. Porm, em muitas dessas
cidades o lixo orgnico no reaproveitado, sendo depositado em lixes ou aterros sanitrios. Uma
alternativa para o aproveitamento desse tipo de lixo seria encaminh-lo para usinas de compostagem. No que
consiste o tratamento do lixo orgnico em usinas de compostagem e que produtos podem ser obtidos a partir
desse tratamento?

217) (UNESP-SP) O governo escolheu a floresta Amaznica como uma das reas prioritrias para assentar
milhares de famlias. Essa poltica agrria tem provocado devastao. Hoje, observam-se imensas reas com
rvores que se tornaram tocos carbonizados. Pesquisadores afirmam que os assentamentos j respondem por
uma considervel rea do desmatamento na floresta. Suponha que uma tora de jatob apresente o volume de 8
10
6
cm
3
. Considere, simplificadamente,que o jatob tenha a frmula emprica CH
2
O e densidade igual a 0,72g .
cm
3
. A partir da equao balanceada da reao de combusto completa do jatob, calcule o volume de dixido
de carbono produzido (a 25C, 1atm) por essa tora de madeira.
Massas molares, em g . mol
1
: H = 1, C = 12, O = 16.
Volume molar de gs (25C, 1atm) = 25,0L . mol
1
.














PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )
218) (UFPR) A emisso de determinados gases tem levado a alteraes na composio da atmosfera,
contribuindo para o efeito estufa. Com relao a esse tema, considere a figura abaixo:

Os raios solares so, em parte, refletidos pela atmosfera de volta ao espao. Outra grande parte penetra a
atmosfera, podendo chegar at o nvel do solo, mantendo o aquecimento no planeta (1). esse aquecimento
que mantm a temperatura mais amena, possibilitando a manuteno da vida. Parte do calor gerado no solo e
na atmosfera refletido de volta atmosfera, na forma de radiao infravermelha (2). Parte dessa radiao
ento re-irradiada para a terra, aumentando a reteno de calor no planeta (3).
a) Que nome se d ao desequilbrio ambiental representado pela etapa 3?
b) Cite duas substncias liberadas no meio ambiente pelo homem que interferem na etapa 3 do processo
descrito acima. Quais as principais fontes antrpicas dessas substncias?
c) Cite as conseqncias desse desequilbrio para o clima, para a sade e para os ecossistemas costeiros (indique
pelo menos uma para cada item).

219) (UFPR) Leia o texto abaixo:
A idia de que a espcie humana pudesse alterar alguma coisa to complexa como o clima da Terra foi, no
passado, motivo de descrena. No mais. No ltimo sculo, a temperatura do planeta subiu 0,7 graus e, nos
prximos 100 anos, o aumento pode ficar entre 1,4 e 5,8 graus, dependendo do que for feito para limitar as
emisses de dixido de carbono (CO
2
) e outros gases na atmosfera. Os dados, anunciados em Paris, foram
levantados pelo IPCC (Painel Intergovernamental de Mudanas Climticas), um grupo de cientistas formado em
1988, sob a coordenao da ONU (Organizao das Naes Unidas), que se rene regularmente para atualizar as
informaes sobre o clima.
O relatrio dos cientistas do IPCC em Bangcoc (maio/2007) chama a ateno para os biocombustveis, derivados
de produtos agrcolas como a cana-de-acar, e levanta a questo delicada de como as economias ricas podem
financiar pases como o Brasil para evitar o desmatamento. Os olhos esto voltados para a Amaznia, cujo papel
no equilbrio atual do clima da Terra fundamental, pois a floresta atua como um gigantesco reservatrio de
carbono (100 a 400 milhes de toneladas por ano), alm de funcionar como um regulador atmosfrico e
influenciar no estabelecimento do regime de chuvas em toda a Amrica do Sul e outros continentes.
(Adaptado da revista Horizonte Geogrfico, n 111, jun. 2007.)
PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )
a) Por que o uso dos biocombustveis apontado por tcnicos e especialistas como alternativa para o controle
do efeito estufa?
b) O texto menciona a produo de biocombustvel derivado da cana-de-acar. No entanto, relatrio do
prprio IPCC aponta a atividade agrcola e o uso da terra como as principais fontes de CO
2
na Amrica do Sul, na
frica e na sia. Prticas tradicionais de manejo aplicadas na agricultura podem intensificar ainda mais a
liberao de gs carbnico. Que prtica, tradicionalmente utilizada na cultura da cana-de-acar, tem sido
apontada como a principal fonte de liberao de CO
2
feita pelo Brasil? Explique sua resposta.

220) (FUVEST-SP) A chamada qumica verde utiliza mtodos e tcnicas prprios para reduzir a utilizao e/ou
a gerao de substncias nocivas ao ser humano e ao ambiente. Dela faz parte o desenvolvimento de
a) produtos no biodegradveis e compostos orgnicos persistentes no ambiente para combater pragas.
b) tcnicas de anlise para o monitoramento da poluio ambiental e processos catalticos para reduzir a
toxicidade de poluentes atmosfricos.
c) produtos no biodegradveis e processos que utilizam derivados do petrleo como matria-prima.
d) compostos orgnicos, persistentes no ambiente, para combater pragas, e processos catalticos a fim de
reduzir a toxicidade de poluentes atmosfricos.
e) tcnicas de anlise para o monitoramento da poluio ambiental e processos que utilizam derivados do
petrleo como matria-prima.

221) (FUVEST-SP) O debate atual em torno dos biocombustveis, como o lcool de cana-de-acar e o biodiesel,
inclui o efeito estufa. Tal efeito garante temperaturas adequadas vida na Terra, mas seu aumento
indiscriminado danoso.
Com relao a esse aumento, os biocombustveis so alternativas preferveis aos combustveis fsseis porque
a) so renovveis e sua queima impede o aquecimento global.
b) retiram da atmosfera o CO
2
gerado em outras eras.
c) abrem o mercado para o lcool, cuja produo diminuiu o desmatamento.
d) so combustveis de maior octanagem e de menores taxas de liberao de carbono.
e) contribuem para a diminuio da liberao de carbono, presente nos combustveis fsseis.

222) (FGV) A Questo est relacionada figura a seguir:


Sobre a figura, correto afirmar que representa, de forma esquemtica, o fenmeno denominado

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )
A) ilha de calor provocada pela concentrao de construes; o ar em 3 quente e seco permanece junto
superfcie terrestre, enquanto o ar, em 2, permanece mais frio que em 3.
B) ilha de calor que se forma pela associao das condies de poluio local do ar com o avano de ar 2, que
mido; 1 e 2 permanecem sobre a cidade devido s baixas temperaturas do ar 3.
C) inverso trmica em que o ar 3 frio e permanece prximo superfcie terrestre porque o ar 2, quente,
funciona como um tampo, impedindo a ascenso do ar e dos poluentes.
D) frente fria provocada pelo deslocamento de ar polar, indicado pelo nmero 2, que fica comprimido entre o ar
3, carregado de poluentes, e o ar 1 que tambm quente, mas livre de poluentes.
E) frente quente provocada pelo deslocamento de ar 3, que continental e, por sua alta temperatura, mais
pesado e fica impedido de ascender devido ao ar 2, que frio e no se mistura com o ar 1 que quente.

223) (PUC-SP) A produo de lixo decorrente das atividades humanas responsvel por srios problemas
ambientais causados pela liberao inadequada de resduos residenciais ou industriais.
Um dos resduos industriais que merece destaque na contaminao do ambiente o metal mercrio e seus
compostos. O mercrio tem larga aplicao como eletrodo do processo de obteno do cloro gasoso (C
2
) e da
soda custica (NaOH) a partir da eletrlise da salmoura (NaC (aq)). O metal mercrio tambm utilizado no
garimpo do ouro em leito de rios, e na fabricao de componentes eltricos como lmpadas, interruptores e
retificadores. Compostos inicos contendo os ctions de mercrio (I) ou (II), respectivamente Hg
2
2+
e Hg
2+
, so
empregados como catalisadores de importantes processos industriais ou ainda como fungicidas para lavoura ou
produtos de revestimento (tintas).
O descarte desses compostos, de toxicidade relativamente baixa e geralmente insolveis em gua, torna-se um
grave problema ambiental, pois algumas bactrias os convertem na substncia dimetilmercrio (CH
3
HgCH
3
) e no
ction metilmercrio (II) (CH
3
Hg
+
) que so altamente txicos. Esses derivados so incorporados e acumulados
nos tecidos corporais dos organismos, pois estes no conseguem metaboliz-los.


Com base em seus conhecimentos de Biologia e Qumica responda s seguintes questes:
1. Em um determinado ambiente aqutico contaminado por mercrio, verificou-se a presena desse elemento
nos integrantes de uma cadeia alimentar formada por plantas, pequenos moluscos herbvoros e peixes que se
alimentam desses moluscos. Caracterize esses organismos segundo o nvel trfico que ocupam nessa cadeia
alimentar. Pesquisadores verificaram que a quantidade de mercrio por quilograma de biomassa era maior nos
peixes, intermediria nos pequenos moluscos e menor nas plantas. Como essas observaes podem ser
explicadas?
2. Os seres humanos ao se alimentarem de peixes contaminados por mercrio tambm esto sujeitos aos
efeitos danosos causados por esse elemento. Particularmente so afetados os neurnios, as clulas cardacas e
as renais, que apresentam alteraes no nmero de mitocndrias e uma reduo do retculo endoplasmtico
rugoso (ou granular). Quais os principais processos biolgicos que ocorrem nessas organelas e que, portanto,
estariam alterados nessas clulas?
PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )
3. O mercrio obtido a partir do cinbrio, minrio vermelho cujo principal componente o sulfeto de mercrio
(II), HgS. Minrios com alto teor de HgS so aquecidos em contato com cal (CaO), formando mercrio metlico
(Hg), sulfato de clcio (CaSO
4
) e sulfeto de clcio (CaS). Escreva a equao balanceada do processo descrito.
Determine a massa de mercrio obtida a partir de 465kg de sulfeto de mercrio (II), considerando que o
rendimento do processo de 80%.
Dados: Hg = 200,5g/mol; S = 32,0g/mol; Ca = 40,0g/mol; O = 16,0g/mol
4. Considerando a eletrlise da salmoura,
equacione as semi-reaes que ocorrem no ctodo e no nodo, bem como a equao global do processo,
representando a formao do NaOH.
identifique os plos de cada eletrodo e indique em qual deles ocorre o processo de oxidao e em qual ocorre
o processo de reduo.

224) (PUC-SP) O lixo produzido pelos grandes centros urbanos, como o caso da cidade de So Paulo,
representa um dos seus graves problemas e requer solues a curto e mdio prazos. Na maioria das vezes, o lixo
urbano colocado em aterros sanitrios ou simplesmente despejado em lixes, causando um grande impacto
no ambiente e na sade humana.
Dentre as possveis solues, programas ambientais alertam para a necessidade de reduzir a quantidade de
resduos e de aumentar a reutilizao e a reciclagem dos materiais.
Na natureza, tambm ocorre a contnua reciclagem de materiais promovida pelos ciclos biogeoqumicos. No
ciclo do carbono, por exemplo, os tomos desse elemento so incorporados nos organismos atravs da
fotossntese e, aps percorrerem a cadeia trfica, retornam atmosfera.
Muitos materiais descartados no lixo dos centros urbanos podem ser reciclados. A reciclagem do papel permite
a confeco de diversos produtos a partir do reprocessamento de suas fibras de celulose. O plstico de
embalagens de bebidas tipo PET, poli(etilenotereftalato), pode ser derretido e transformado em filmes teis
para outros tipos de embalagens ou em fibra de tecido.
Em relao s embalagens de alumnio, a reciclagem bastante simples e eficiente. A produo de uma
tonelada de alumnio reciclado consome somente 5% da energia necessria na obteno da mesma massa desse
metal quando obtido diretamente de seu minrio, a bauxita. Este processo, por sua vez, requer muita energia
por envolver a eletrlise gnea do xido de alumnio (Al
2
O
3
), principal componente da bauxita.
J a matria orgnica, pode ser degradada em tanques chamados biodigestores onde, sob a ao de certos
microorganismos, decomposta. Entre outros produtos, forma-se o gs metano (CH
4
) que pode ser utilizado
como combustvel residencial e industrial.
De modo geral, a reciclagem ainda apresenta um custo elevado em relao utilizao de matria-prima
virgem. Entretanto, esta deve ser incentivada, pois nesses custos no est contabilizada a degradao do
ambiente.

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )



Com base nos seus conhecimentos de Qumica e Biologia responda s questes:
1. No ciclo biogeoqumico mencionado no texto, como ocorre a restituio do carbono para a atmosfera?
Os tomos de carbono do metano (CH
4
) produzido nos biodigestores podem ser reintegrados diretamente na
biomassa? Justifique.
2. As clulas apresentam um eficiente sistema de reciclagem. Componentes celulares desgastados so digeridos
e seu material reutilizado. Indique e caracterize a organela membranosa responsvel pela digesto celular e que
est envolvida nesse processo.
3. Cite as funes presentes no polmero celulose e no poli(etilenotereftalato). Indique o tipo de interao
intermolecular que ocorre em cada uma dessas substncias.
4. A celulose fonte de energia para diversos animais, embora nem sempre estes sejam capazes de hidrolis-la
e utilizar a glicose como fonte de energia. Por exemplo, cupins de madeira so incapazes de digerir a celulose
que ingerem, o que feito por microorganismos que vivem obrigatoriamente em seu tubo digestivo. Assim, os
cupins obtm energia a partir da glicose derivada da celulose. Identifique e caracterize a relao ecolgica
existente entre cupins e esses microorganismos.
5. Equacione a reao da eletrlise gnea do xido de alumnio (Al
2
O
3
). Indique os produtos obtidos no ctodo
(plo ) e no nodo (plo +) da cuba eletroltica. Determine a massa de alumnio produzida em uma cuba
eletroltica com corrente constante de 1 105A durante 80 horas (2,88 105s).
Dados: Considere a constante de Faraday = 9,6 104C . mol
1

Q(carga, C) = i(corrente, A) t(tempo, s)
Al = 27,0g . mol
1
; O = 16,0g . mol
1

6. Determine a relao entre a massa de alumnio obtida por reciclagem e a obtida por eletrlise gnea do xido
de alumnio empregando-se a mesma quantidade de energia.











PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )
225) (PUC-SP)



Com base em seus conhecimentos de Biologia e Qumica responda s questes.
Qual o processo biolgico envolvido na converso da energia luminosa em energia qumica? Equacione a
reao qumica que representa esse processo e indique em qual organela citoplasmtica ele ocorre.
Considerando que 900g de glicose (C6H12O6) foram obtidos a partir desse processo, determine o volume de O
2

produzido e a massa de CO
2
consumida.
Dados: C = 12g/mol; O = 16g/mol; H = 1g/mol
Volume de 1mol de gs nas condies atmosfricas da Amaznia = 25L
PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )
Como a ocorrncia de queimadas e o desmatamento de grandes reas da floresta contribuem para as altas
concentraes de CO
2
na atmosfera?
A pirmide de energia a seguir uma representao esquemtica da quantidade de energia disponvel nos
nveis trficos dos produtores (X) e consumidores primrios (Y) da Floresta Amaznica. Explique o motivo pelo
qual Y menor que X.

Equacione a reao de transformao de glicose (C
6
H
12
O
6
) em carvo (C). Determine a variao de entalpia
dessa transformao a partir dos dados fornecidos abaixo. Represente, em um nico diagrama, as energias
envolvidas nas seguintes reaes:
I. Combusto completa de 1mol de glicose (H
I
).
II. Transformao de 1mol de glicose em carvo (H
II
).
III. Combusto completa do carvo formado no processo II (H
III
).
Explique a diferena entre a capacidade calorfica da lenha e a do carvo vegetal.
Dados:
H
0
COMBUSTO da glicose = 2800kJ/mol
H
0
FORMAO da glicose = 1250kJ/mol
H
0
FORMAO da gua = 285kJ/mol
H
0
FORMAO do gs carbnico = 390kJ/mol
























PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )
GABARITO
01) C D A E B
02) E D A B C
03) D E B A C
04) E A D B C
05) D E C B A
06) B D A E C
07) D A B C E
08) D B E A C
09) E A D C B
10) D E A B C
11) E D A B C
12) D A E B C
13) cido muritico. 2HC + Ca(OH)
2
CaC
2
(aq) + 2H
2
O()
14) C
15) HNO
3
+ NaOH NaNO
3
+ H
2
O
16) H
2
SO
4
ao desidratante
C
12
H
22
O
11

2 4
H SO
12 C(s) + 11H
2
O
17) D
18) Neutraliza o excesso de HC do suco gstrico.
2HC + Mg(OH)
2
MgC
2
+ 2 H
2
O
19) No. O NaC a matria prima de sua obteno.
2 NaC + 2 H
2
O
ELETROLISE
2 NaOH + H
2
+ C
2
20)B
21) B
22) Porque o lcool no possui enxofre em sua composio. Na queima da gasolina, o enxofre queima na
cmara de combusto do motor liberando pelo escapamento no ar dixido de enxofre.
23) Porque o leo diesel constitudo por uma cadeia carbnica maior, apresentando com isso maior teor de
enxofre, liberando uma maior quantidade de SO
2
no ar.
24) O extintor tipo espuma de NaHCO
3
/H
2
SO
4
no pode ser usado nos incndios em instalaes eltricas pois a
espuma eletroltica, conduz corrente eltrica, e pode eletrocutar o operador. Nestes casos usa-se extintor de
gelo seco (CO
2
).
25) o NO
2
gs castanho avermelhado de odor forte e irritante: NO
2
+ O
2
NO + O
3

26) A alta temperatura do motor faz com que ocorra reao entre N
2
e O
2
do ar, formando NO que liberado
pelo escape dos automveis, que por sua vez oxidado no ar NO
2
.
N
2
+ O
2

alta temperatura (motor)
2 NO + O
2
2 NO
2

Atualmente os automveis possuem dispositivos denominados de conversores catalticos, que decompe os
xidos de nitrognio poluentes em N
2
e O
2
que so lanados no ar.
27) D
28) C
29) a) o monxido de carbono (CO) um gs e por isso no pode ser depositado nos monumentos. b)
Combusto incompleta de combustveis (gasolina, leo diesel, etanol, etc.)
30) B
PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )
31) Nos centros industriais o ar poludo com SO
2
que no ar transformado em SO
3
que reage com a gua da
chuva formando H
2
SO
4
que ir deteriorar os monumentos de mrmore:
CaCO
3
+ H
2
SO
4
CaSO
4
+ H
2
O + CO
2

Longe dos centros industriais no ocorre esse fato porque o ar no poludo, e na gua da chuva no h H
2
SO
4
.
32) A
33) D
34) A
35) C
36) A
37) C
38) D
39) C A B
40) A
41) enxofre, SO
2
e H
2
SO
4
42) 2 1 2 1 2 1 2
43) A
44) a) 2HC + CaCO
3
CaC
2
+ H
2
O + CO
2

b) O amonaco, por ser alcalino e neutralizar a ao do cido.
45) E
46) D
47) B
48) C
49) E
50) B
51) C
52) B
53) B
54) E
55) A
56) E
57) C
58) D
59) 1+64=65
60) a) O processo de separao a decantao.
b) A cal virgem reage com gua formando hidrxido de clcio, pois um xido bsico.
CaO(s) + H
2
O() Ca(OH)
2
(aq) Ca
2+
(aq) + 2OH
-
(aq)
O hidrxido de clcio reage com o sulfato de alumnio produzindo o hidrxido de alumnio
3Ca(OH)
2
(aq) + A
2
(SO
4
)
3
(aq) 3CaSO
4
(s) + 2A(OH)
3
(s)
ou
A
3+
(aq) + 3OH
-
(aq) A(OH)
3
(s)
Poder-se-ia usar outra base em vez da cal virgem, o que no feito devido ao baixo custo desta.
c) Fe(OH)
3
: hidrxido de ferro III ou hidrxido frrico.
61) B
62) a) O casal se identificou com o grupo A, se a identificao foi realizada antes da escovao.
Ou o casal se identificou com o grupo B, se a identificao foi realizada aps a escovao.
PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )
b) NaHCO
3
(bicarbonato de sdio)
63) B
64) B
65) D
66) E
67) E
68) B
69) B
70) a) N
2
(g) + 2O
2
(g) 2 NO
2
(g); b) (I): xido, (II) e (III): cidos
71) A
72) D
73) A
74) C
75) C
76) B
77) a) Nome cientfico: hidrxido de clcio. Nomes comerciais: cal hidratada, cal extinta e cal apagada.
b) O Ca(OH)
2
uma base de Arrhenius e nas condies padro (25C e 1 atm) sua soluo aquosa apresenta pH
entre 7 e 14. c) Ca(OH)
2
(aq) + CO
2
(g) CaCO
3
(s) + H
2
O()
78) a) xido neutro; b) Nox = +1; c) Ligao covalente; d) Monxido de dinitrognio.
79) 01 + 04 + 08 = 13
80) D
81) E
82) E
83) a) A fase superior, pois menos densa (mistura de steres metlicos ou etlicos).
b) Sim. Apresenta vantagens, pois quando existe enxofre (impureza) este queimado formando dixido de
enxofre que reage com a gua da atmosfera originando a chuva cida:
S + O
2
SO
2

SO
2
+ 1/2O
2
SO
3

SO
3
+ H
2
O H
2
SO
4

c) 36 bilhes de litros (diesel) --------------- 100%
v
1
--------------- 10% v
1
= 3,6 bilhes de litros de leo diesel.

3,6 bilhes de litros (leo vegetal) -------- 100%
V
2
-------- 50% v
2
= 1,8 bilho de litros de leo vegetal.

3,6 bilhes de litros ---------------------- 100%
1,8 bilho de litros ------------------------ v
3
v
3
= 50%
84) A
85) D
86) B
87) E
88) E
89) O monxido de carbono (CO) surge da combusto incompleta de combustveis fsseis. Ele deve ser
eliminado pois um gs txico. O monxido de carbono se liga a hemoglobina formando a carbxi-hemoglobina
provocando uma queda na oxigenao do corpo, o que altamente prejudicial ao metabolismo humano.
PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )
O conversor cataltico, tambm conhecido erroneamente, como catalisador um equipamento que transforma
o monxido de carbono (CO) em dixido de carbono (CO
2
): CO + O
2
CO
2
.

90) A acidificao da gua do mar ocorreria devido a formao de cido carbnico e conseqente liberao de
ctions H
+
no meio: CO
2
() + H
2
O() H
2
CO
3
(aq) H
+
(aq) + HCO
3
-
(aq).
Os esqueletos de corais constitudos por carbonato de clcio (CaCO
3
) sofreriam graves danos pois o meio cido
reagiria da seguinte maneira: CaCO
3
(s) + H
+
(aq) Ca
2+
(aq) + HCO
3
-
(aq), provocando a dissoluo do carbonato
de clcio.
91) B
92) A
93) C
94) D
95) A
96) H
2
SO
3
e H
2
SO
4
. O cido mais forte o H
2
SO
4
, pois a diferena entre o nmero de tomos de oxignio e o
nmero de tomos de hidrognio cido igual a 2, enquanto no H
2
SO
3
essa diferena igual a 1.
97) A
98) a) 2H
2
S + 3O
2
2H
2
O + 2SO
2
; b) SO
3
+ H
2
O H
2
SO
4
(H
2
SO
4
: cido sulfrico.)
99) D
100) B
101) B
102) a) CO
2
(g) + H
2
O() H
2
CO
3
(aq) H
+
(aq) + HCO
3
-
(aq)
SO
2
(g) + H
2
O() H
2
SO
3
(aq) H
+
(aq) + HSO
3
-
(aq)
b) Ca
2+
CO
3
2-
(s) + 2H
+
(aq) Ca
2+
(aq) + H
2
O() + CO
2
(g)
103) E
104) a) NaOH= hidrxido de sdio; CH
3
- COOH - cido etanico
b) CH
3
-COOH + NaOH CH
3
-COO
-
Na
+
+ H
2
O
Produtos obtidos: H
2
O = gua; CH
3
-COO
-
Na
+
= etanoato de sdio
105) a) HNO
2
+ NaOH NaNO
2
+ H
2
O (NaNO
2
= nitrito de sdio)
b) 2 NaNO
3
2 NaNO
2
+ O
2
(g)
106) A
107) 47 (01+02+04+08+32)
108) a) Sedimentao (decantao).
b) A cal virgem (CaO) reage com a gua, formando hidrxido de clcio, que ir se dissociar, originando ons
clcio e hidroxila.
CaO(s) + H
2
O() Ca(OH)
2
(aq)
Ca(OH)
2
(aq) Ca
2+
(aq) + 2OH
-
(aq)
Os ons hidroxila (OH
-
) se combinam com os ons alumnio (A
3+
), originando hidrxido de alumnio.
A
3+
(aq) + 3OH
-
(aq) A(OH)
3
(s)
c) Hidrxido de ferro III = Fe(OH)
3

PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )
109) a) H
2
SO
4
+ CaO CaSO
4
+ H
2
O
b) CaO = xido de clcio - xido bsico
110) B
111) B
112) 3 Ca(OH)
2
+ A
2
(SO
4
)
3
3 CaSO
4
+ 2 A(OH)
3

113) C
114) A
115) B
116) A
117) D
118) A
119) B
120) E
121) D
122) D
123) C
124) SiO
2
(s) + 4HF(aq) SiF
4
(g) + 2H
2
O()
125) a) Diminuio da camada de oznio; b) CF
2
C
2
- carbono, flor e cloro; c) Todos utilizam o freon (CF
2
C
2
)
126) A
127) B
128) A
129) B
130) B
131) E
132) V F F V
133) D
134) D
135) B
136) Colocar filtros nas chamins industriais, catalisadores nos escapamentos dos veculos, diminuir o teor de
enxofre nos combustveis derivados do petrleo, entre outros.
137) C
138) E
139) a) Equaes das reaes:
SO
2
+ H
2
O H
2
SO
3

SO
3
+ H
2
O H
2
SO
4

b) Nomes oficiais: H
2
SO
3
- cido sulfuroso; H
2
SO
4
- cido sulfrico
140) B
141) A
142) E
143) a) Gs nitrognio:
- frmula molecular: N
2

- frmula estrutural: Dois tomos de nitrognio formam entre si uma ligao tripla.
Gs oxignio:
- frmula molecular: O
2

- frmula estrutural: Dois tomos de oxignio formam entre si uma ligao dupla.
PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )
b) N
2
+ O
2
2NO (agente redutor: N
2
)
144) B
145) E
146) D
147) D
148) E
149) A
150) A
151) E
152) D
153) C
154) B
155) A
156) C
157) C
158) E
159) A
160) D
161) B
162) A
163) D
164) A
165) D
166) C
167) C
168) A
169) C
170) D
171) a)N
2
(g) + O
2
(g) 2NO(g)
2NO(g) + O
2
(g) 2NO
2
(g)
2NO
2
(g) + H
2
O() HNO
2
(aq) + HNO
3
(aq)
b) O cido ntrico pode ser utilizado para a fabricao de explosivos, fertilizantes, alm disso, um forte
oxidante, e pode ser utilizado para a obteno da gua rgia. O cido ntrico forma nitrocompostos que
reduzidos se transformam em aminas. Estas se oxidam produzindo corantes. O cido ntrico tambm usado na
fabricao de polmeros como nilon, dcron.
172) E
173) A
174) B
175) a) Somando as equaes I e III, temos:
I. C
12
H
22
O
11
+ H
2
O = 4 C
2
H
6
O + 4CO
2

II. 4 C
2
H
6
O + 12 O
2
= 8 CO
2
+ 12 H
2
O
_________________________________
C
12
H
22
O
11
+ 12 O
2
= 12 CO
2
+ 11 H
2
O
A formao do etanol libera CO
2
(no venenoso) e a combusto do etanol produz CO
2
e H
2
O no venenosos.
Alm disso, todo o CO
2
liberado na queima do acar (12CO
2
) consumido na fotossntese (12CO
2
).
PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )
O acar renovvel devido fotossntese:
luz
12 CO
2
+ 11 H
2
O = C
12
H
22
O
11
+ 12 O
2

b) 7,510
6
t.
176) B
177) A
178) A
179) B
180) E
181) B
182) A
183) D
184) E
185) A
186) E
187) D
188) C
189) D
190) E
191) B
192) C
193) C
194) D
195) B
196) E
197) C
198) C
199) E
200) C
201) B
202) B
203) E
204) B
205) A
206) E
207) B
208) A
209) A
210) A
211) C
212) E
213) A retirada da cobertura vegetal implicaria a diminuio da transpirao, o que reduziria a umidade relativa
do ar. Assim, ficaria alterado o regime de chuvas, diminuindo a precipitao e, portanto, a vazo dos rios. Menor
quantidade de gua nos rios resulta em menor gerao de energia por usinas hidreltricas.
PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )
214) Uma vantagem seria no deixar o solo amaznico exposto s chuvas, evitando assim a perda de nutrientes
para o lenol fretico e a eroso. A desvantagem est no fato de que a introduo de espcies exticas no
recuperaria a biodiversidade original.
215) As rvores da mata no podem ser consideradas anlogas aos pulmes de um vertebrado. Isso porque os
pulmes retiram oxignio do ar, devolvendo a ele gs carbnico; as rvores, por sua vez, como resultado de sua
atividade ao longo do dia inteiro (fotossntese e respirao), liberam oxignio e consomem gs carbnico.
A afirmao de que as rvores da floresta amaznica so produtoras da maior parte do oxignio que respiramos
no correta. Isso se deve ao fato de a floresta ser um bioma no estgio clmax, em que o total de oxignio
produzido pelas plantas consumido pela prpria comunidade, no havendo um supervit a ser lanado na
atmosfera. Na verdade, o fitoplncton o grande responsvel pela maior parte de oxignio disponvel na
atmosfera.
216) O lixo orgnico sofre decomposio nas usinas de compostagem, originando um material (o composto) rico
em nutrientes inorgnicos e orgnicos, utilizado como adubo. A decomposio gera tambm biogs (gs
metano).
217) Volume da tora de Jatob = 8 10
6
cm
3

Frmula mnima do Jatob = CH2O
d = 0,72g/cm
3

m = d V = 0,72g cm
3
8 10
6
cm
3

m = 5,76 10
6
g
CH2O M. molar = 30g/mol
nCH2O = g = 192 103mol CH2O
1CH2O + O2 1 CO2 + H2O
1mol 1mol
1mol 25L
192 10
3
mol x
x = 4,8 10
6
L
218) a) aquecimento global; b) Gs carbnico (CO
2
) e metano (CH
4
) fontes antrpicas: CO
2
queima dos
combustveis fsseis, CH
4
decomposio do lixo; c) Clima - alteraes nos ciclos das chuvas e alteraes no
ciclo dos ventos. Sade - doenas que afetam o sistema respiratrio e doenas transmitidas por insetos, como
os mosquitos, por exemplo. Ecossistemas costeiros - com o aumento do efeito estufa, ocorre descongelamentos
das calotas polares. Com isso, verifica-se um aumento no nvel dos mares, o que afeta diretamente os
ecossistemas costeiros que passam a ser inundados.
219) a) Os biocombustveis podem diminuir o consumo de combustveis fsseis, que so os grandes emissores
de gs carbnico; b) queimadas.
220) B
Dentre as atividades da chamada qumica verde, faz parte o desenvolvimento de:
Produtos biodegradveis;
Tcnicas de anlise para o monitoramento da poluio ambiental;
Processos catalticos para reduzir a toxicidade de poluentes atmosfricos;
Processos que diminuam a utilizao do petrleo como matria-prima;
Compostos orgnicos, no persistentes no ambiente, para combater pragas.
221) E
O aumento do efeito estufa causado principalmente pelo aumento da concentrao do CO2 no ar atmosfrico
devido utilizao dos combustveis fsseis.
Como os biocombustveis so produzidos a partir do CO2 j presentes no ar, sua queima no aumentar a
concentrao desse gs na atmosfera.
Desse modo, utilizar biocombustveis, em vez de combustveis fsseis, contribuir para diminuir a liberao do
carbono (na forma de CO2) proveniente da queima dos fsseis.
222) C
A figura representa a inverso trmica, fenmeno em que a camada de ar quente, em geral mais baixa, fica
sobre a camada de ar frio. Ou seja, a posio das camadas de ar se invertem, ampliando a poluio atmosfrica
nas grandes cidades.
223) 1. Na cadeia alimentar de que participam esses indivduos, as plantas so produtoras (primeiro nvel
trfico), os moluscos herbvoros (segundo nvel trfico) so consumidores primrios, e os peixes (terceiro nvel
trfico) so consumidores secundrios.
PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )
O fenmeno descrito o efeito cumulativo (biomagnificao trfica) do mercrio, em que os derivados
orgnicos desse elemento se acumulam ao longo da cadeia alimentar, concentrando-se nos componentes do
ltimo nvel trfico.
Nas plantas, que so mais abundantes que os moluscos herbvoros, uma determinada quantidade de
metilmercrio est distribuda por numerosos indivduos, de modo que cada um concentra pequeno teor do
poluente nos seus tecidos. Os moluscos, que so menos abundantes que as plantas, alimentam-se de muitas
delas. Assim, a quantidade de metilmercrio ingerida maior por indivduo desse segundo nvel trfico. O
mesmo ocorre com os peixes, o que explica a maior concentrao de metilmercrio nos organismos do terceiro
nvel trfico.
2. Nas mitocndrias ocorrem as principais etapas da respirao celular aerbia (Ciclo de Krebs e Cadeia
Respiratria), processo responsvel pela maior liberao de energia para a ocorrncia das atividades celulares.
O retculo endoplasmtico rugoso (ou granular) o principal local em que ocorre a sntese de protenas em uma
clula eucaritica.
3. 4HgS + 4CaO 4Hg + CaSO
4
+ 3CaS
4mol ----------------- 4mol
Portanto:
1mol HgS -------------- 1mol Hg
232,5g -------------- 200,5g
465kg -------------- x

x = 401kg ---------------- 100%
y ---------------- 80%
y = 320,8kg de Hg


224) 1. A restituio do carbono para a atmosfera no ciclo biogeoqumico, sob a forma de gs carbnico (CO2),
ocorre de duas maneiras principais:
a) como subproduto da respirao ou fermentao dos organismos vivos;
b) como resultado dos processos de queima de combustveis orgnicos, fsseis ou no fsseis.
Os tomos de carbono do metano no podem ser reintegrados diretamente na biomassa, j que no existe
processo biolgico em que esse gs seja utilizado. A reintegrao do carbono se faz, normalmente, por meio do
processo fotossinttico, que utiliza o CO2 do ambiente.
PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )
2. A organela em questo o lisossomo. Trata-se de uma vescula formada pelo sistema golgiense, que contm
uma coleo de enzimas digestivas, envolvidas por membrana lipoprotica.
3. As funes orgnicas presentes so:
celulose lcool e ter

A presena de grupos OH na estrutura da celulose determina que o tipo de interao intermolecular
predominante sejam as ligaes de hidrognio (pontes de hidrognio).
O poli(etilenotereftalato) no apresenta grupos OH, e as regies polarizadas de sua estrutura determinam
que o tipo de interao intermolecular predominante seja dipolo permanente dipolo permanente
(dipolodipolo).
4. Trata-se de uma relao de mutualismo, interao harmnica obrigatria, interespecfica, com benefcio para
ambas as espcies envolvidas.
5. Eletrlise gnea (ausncia de gua) do Al
2
O
3
:
Al
2
O
3
2Al
3+
+ 3O
2

plo () {Al
3+
+ 3e Al} Reduo: Ctodo
plo (+) {O
2
O
2
+ 2e} Oxidao: Anodo


225) O processo envolvido na converso de energia luminosa em energia qumica denominado fotossntese. A
equao da reao qumica global que o representa : 6CO
2
+ 6H
2
O C
6
H
12
O
6
+ 6O
2
.
A organela citoplasmtica em que tal processo ocorre o cloroplasto.
A determinao da massa de CO
2
consumida e do volume de O
2
produzido pode ser realizada por:
6CO
2
+ 6H
2
O C
6
H
12
O
6
+ 6O
2

Dessa forma:
6mol CO
2
produzem 1 mol C
6
H
12
O
6

6 . 44 g ------------- 180g
X ------------- 900 g
X = massa de CO
2
= 1320g

1 mol de C
6
H
12
O
6
--------- 6 mols de O
2

180 g --------- 6 . 25 L
900 g --------- Y
Y = volume de O
2
= 750 L
PORTAL DE ESTUDOS EM QUMICA PROF. PAULO CESAR (www.profpc.com.br )

As queimadas, devido combusto da matria vegetal, liberam grandes quantidades de gs carbnico para a
atmosfera. O desmatamento, por sua vez, elimina um grande nmero de organismos clorofilados que utilizariam
o CO
2
na fotossntese, levando a um aumento na taxa desse gs na atmosfera.
Nas pirmides de energia, a rea de cada degrau representa a quantidade de energia presente no nvel
trfico considerado. O fato de esses degraus serem sucessivamente menores indica que nem toda a energia
disponvel transferida para o nvel seguinte. Isso porque parte dela consumida pelos organismos daquele
nvel por exemplo, na respirao celular para se manterem vivos. Os consumidores primrios, portanto,
dispem apenas de uma parcela da energia total presente nos produtores.
A equao que representa a transformao de glicose (C
6
H
12
O
6
) em carvo (C) : C
6
H
12
O
6
6C + 6H
2
O
O H dessa reao pode ser calculado aplicando-se a Lei de Hess:

Na lenha, o carbono encontrado na forma de compostos, principalmente celulose. A transformao de
celulose em carvo um processo endotrmico, portanto a queima (combusto) do carvo liberar mais
energia.
Observao: Considerando a unidade fornecida para capacidade calorfica (kJ/kg), e no kJ . K
1
, assumimos
que os dados fornecidos correspondem ao poder calorfico.