Você está na página 1de 13

Universidade Federal da Paraba

Disciplina de Histria da Arquitetura e Urbanismo IV



ANLISE ARQUITETNICA: FUNAD

Equipe: Alessandra Moura, Andrei de Ferrer, Marcela Dimenstein

Este artigo tem por objetivo analisar o edifcio da FUNAD - Fundao
Centro Integrado de Apoio ao Portador de Deficincia, um rgo publico,
destinado ao uso de portadores de necessidades especiais de todo o estado da
Paraba. O edifcio localiza-se na cidade de Joo Pessoa/PB.
A anlise est constituda atravs dos estudos de implantao,
volumetria e organizao espacial desenvolvida a partir de visitas in loco,
relato de usurios, registros fotogrficos, e embasamento terico.
O edifico objeto desse estudo se situa no bairro Pedro Gondim, limtrofe
norte e oeste com o Bairro dos Estados e separado pela BR 230 do bairro
Jardim Luna leste. Encontra-se prximo a Avenida Epitcio Pessoa no
sentido sul. O entorno da edificao marcado pela existncia outros servios
importantes com o Hospital de Trauma e Emergncia e o Frum Federal.
O edifcio foi construdo em 1991, no governo de Tarcsio Burity e a
edificao teve projeto do arquiteto Expedito Arruda. O edifcio foi premiado
como melhor projeto de rgo pblico em 1997.
A FUNAD funciona como ncleo de apoio ao portador de deficincia,
configura-se como um espao de lazer, ensino, sociabilidade e reabilitao
para os portadores de necessidades especiais. Um edifcio com atividades
durante os turnos diurno e vespertino, de segunda a sexta. Apresenta maior
fluxo de crianas e adolescentes.

Figura 01: Localizao, quadra e ruas adjacentes.
Fonte: base Joo Pessoa editado pelo grupo-2009
O lote, de esquina, apresenta uma rea de aproximadamente 30.000 m!,
delimitado ao norte pela Rua Dr. Oreste Lisboa; leste pelo Hospital de
Trauma; sul pelo Previdncia Social; oeste pela Rua Joo Texeira de
Carvalho.
O terreno apresenta um desnvel descendente no sentido sul norte,
aproveitado pelo arquiteto para valorizar a edificao, que cria um grande plano
para a insero do edifcio ladeado por dois taludes norte e sul que
correspondem rea permevel do terreno.
N

Figura 02: Dimenses do lote e sentido do trafego.
Fonte: Google Earth, editado pelo grupo, 2009.

O lote apresenta divises ntidas, com espao destinado a
estacionamento, entrada de pedestre e de veculos, rea verde e de lazer.
Existem dois acessos ao lote ambos para automveis e pedestres,
norte e oeste. A rea de estacionamento localizada junto ao Hospital de
Trauma, nesse espao existe uma concentrao de rvores de grande porte
para proteo dos veculos contra insolao. O estacionamento est a baixo do
nvel do acesso edificao, devido ao desnvel do terreno, resultando na
atrubio de certa monumetalidade ao edifcio para os usurios que entram
pelo acesso norte.
A rea verde contribui para o efeito monumental, envolvendo toda a
edificao principalmente com vegetao rasteira, realando o edifcio. A
vegetao recebe maior nfase marcando a entrada principal, influencia na
identificao e delimita o caminho a percorrer pelo pedestre.
A edificao implantada com recuos maior que os delimitados pelo
cdigo de urbanismo, a frente que possui menor recuo a oeste (a entrada
principal). Existem trs acessos: um oeste, dois ao norte, sendo um deles
para o auditrio.
150m
200m
N


Figura 03: Esquema de zoneamento e implantao do edifcio.
Fonte: Google Earth, editado pelo grupo 2009.

A identificao da funo do edifcio facilitada pelos letreiros postos de
forma estratgica nas duas entradas. Na entrada de pedestre o letreiro faz
parte da fachada, posto com letras maisculas a funo do prdio, e na entrada
para veculos est localizado a frente da edificao em uma base exaltando o
seu uso. No interior a utilizao de letreiros se repete, para indicar a funo dos
ambientes. Tal tipo de comunicao do edifcio com o entorno foi introduzida no
nosso cotidiano por Venturi.

Un edificio funcional con un rotulo gigante. Esta segunda solucin
segundo Venturi, es ms contempornea, y su lenguaje se entiende
ms fcilmente. El rtulo es ms importante que la arquitectura De
esta manera la forma arquitectnica se descompone en organizacin e
imagen. Se sustituye especialidad por simbolismo. Lgicamente para el
Movimiento Moderno hubiera sido inadmisible plantear la
independizacin de la fachada, entendindola como hecho totalmente
autnomo del contenido funcional. (MONTANER,p.160,)

Acesso/auditrio Acesso norte
Acesso oeste
Edifcio Estacionamento rea Verde
N

Figura 04: Identificao nas fachadas dos letreiros que identifica da funo da edificao-
respectivamente fachada Norte e fachada oeste.
Fonte: Grupo, 2009.

O programa de necessidade composto basicamente por rea de lazer,
refeitrio, uma escola, auditrios, os setores administrativos da fundao, alm
dos setores destinados especificamente para atendimento dos usurios
separados pelo tipo de deficincia e de reabilitao. Pode ser observada a
complexidade do programa, que reunido em uma mesma edificao.
As funes que a edificao abriga so perceptveis, atravs do sutil
jogo de formas. A composio volumtrica que poderia ser apreendida
basicamente como um corpo nico, marcada por uma grande coberta
retangular de estrutura espacial (trelia de base quadrada), quebrada por
elementos projetados ou recuados em relao sua coberta que rompe com a
sua unidade monoltica. A composio do corpo mantm simetria no volume
como um todo.
A edificao, ento, apreendida basicamente por trs volumes. Dois
volumes espelhados localizados nas extremidades, um volume menor que faz
a ligao dos outros dois volumes.
Nos volumes das extremidades, em seus trs lados voltados para o
exterior, os elementos que ultrapassam a linha de coberta esto presentes no
pavimento superior, com formato retangular, a projeo desse elemento em
balano gera espaos de transies, bem utilizado na entrada principal,
oeste, onde um pano de vidro ainda mais recuado delimita o interior da
edificao; no norte e sul, os elementos projetantes atenuam a insolao das
longas janelas e formam um passeio coberto ao redor do edifcio. No
pavimento trreo, estes volumes das extremidades apresentam diferentes
tratamentos em suas fachadas, correspondendo funo que ocorre em seu
interior. Onde existe um auditrio, a fachada slida, revestida em cermica
azul escura, no restante, janelas e portas se alternam, marcando os setores
administrativos. No primeiro pavimento todas as fachadas so marcadas por
panos de vidro, aqui, so utilizadas placas compositivas na cor amarela,
retangulares e com elementos vazados em formato circular; so seis destas
placas distribudas ao redor do edifcio, os crculos vazados observados nelas
brincam com a percepo de simetria que o edifcio passa, nenhuma delas
igual, alternam vazios circulares em grupos de dois, trs e quatro, quebrando a
simetria das fachadas.
O volume intermedirio mais denso, recuado em relao linha da
coberta e aos outros volumes, apresenta pequenas aberturas quadradas; sua
frente seis dispositivos de exausto so explorados como composio da
arquitetura. Nas quatro quinas do edifcio esto localizados quatro grandes
pilares verdes e, recuado, um volume que assim como o intermedirio, mais
pesado; grandes planos revestidos apenas em cermica branca, aqui as
aberturas so mais escassas que no outro e ao invs de quadradas so
redondas com elementos projetantes, um largo tubo amarelo de ventilao fica
exposto nestas quatro quinas.
Expedito utiliza, assim como Michael Graves no Ajuntamento de
Portland, o mximo repertrio de sistemas heterognios de janelas
repetitivas, pequenas e historicistas janelas quadradas, modernas fentres
longueur (MONTANER, p. 165) alm das pequenas janelas circulares que
remetem uma esttica naval.

Figura 05: Pilar externo, aberturas circulares e tubulao aparente.
Fonte: Grupo, 2009; editado pelo grupo, 2009.

A poro sul do terreno encontra-se mais elevada em relao ao nvel
do edifcio. Atualmente composta por alguns equipamentos em desuso.
Presumivelmente trata-se de equipamentos para a prtica de esporte que
nunca foram totalmente concludos; observa-se a presena de um bloco
horizontal e estreito possivelmente de vestirios e sanitrios de apoio, uma
piscina e a caixa dgua. Todos so volumes independentes, este ltimo sendo
o nico elemento que foge a horizontalidade extrema do complexo; por se
localizar num nvel mais alto do que a edificao em si, se torna o nico
indicador da presena do edifcio para quem transita pela BR 230.
Esta parte do que seria um complexo de edifcios destinado ao uso dos
portadores de deficincia conectada ao edifcio construdo por uma rampa
que parte do nvel do solo, ao sul, e chega ao primeiro pavimento do edifcio.

Figura 06: Croqui da fachada leste do complexo, evidenciando o desnvel do terreno e
seus volumes.
Fonte: Grupo, 2009.

Para um melhor entendimento da organizao espacial dos ambientes,
segue um croqui da Planta Baixa. Auxiliar na compreenso de toda a anlise
a seguir.


Figura 07: Croqui da planta baixa do pavimento trreo.
Fonte: Grupo, 2009.

Apresenta planta livre favorecida pela estrutura espacial e espaos
flexveis. Com formato linear, e comprimento maior que a largura, composta por
trs retngulos. Como no seu exterior o seu interior tambm apresenta
simetria, os retngulos das extremidades mantm uma mesma organizao
enquanto que o espao central adquire qualidades diferentes e a fcil
identificao. O centro se configura como espao de atividade e passagem,
Sanitrios
Circulaes Verticais
Auditrios
Refeitrios
Jardim Interno
Setores Administrativos/Escola
Acessos
N
enquanto que as reas perifricas so espaos para sociabilidade e
permanncia. A diviso elegida aporta caractersticas simblicas e figurativas
presentes na nossa cultura, bem explicada por Michael Graves em
argumentos em favor da arquitetura figurativa:

A composio retangular distingue o tero mdio do aposento como
centro e o tero externo como seus flancos, teremos agora menos
clareza quanto a possibilidade de ocupar os seus cantos. Os cantos da
composio quadrada ajudam a perceber o centro e so lidos
positivamente, mas os cantos da planta retangular esto afastados do
seu centro e parecem residuais. Na cultura compreende o centro
geomtrico como um ponto especial, o lugar primordial da ocupao
humana. No usual dividimos um cmodo retangular em duas
metades. (NESBITT, 2006,p.107)

Como pode se verificar atravs da planta usos que requerem espaos
fechados (servios, refeitrio, auditrio entre outros), so localizados nas
periferias da edificao, gerando assim uma rea central interna livre - um
grande ptio interno aparece clara a relao paradoxal entre centro/periferia.
O espao se configura como um grande vo, porem sem poder ser aprendido
como tal pelo observador devido configurao da distribuio do primeiro
pavimento que se sobrepe nas periferias e no retngulo central, afirmando
assim a presena dos trs subespaos definidos dentro do grande vo.
O ptio interno faz com que toda a edificao se volte para o interior,
principalmente pela atribuio de qualidades que o arquiteto cria nesse espao
como: a circulao vertical, jardins, bancos, p direito alto e uma composio
harmnica do ambiente.
A circulao vertical recebe nfase, principalmente pela funo
destinada ao edifcio, onde existe fluxo intenso de pessoas que necessitam de
uma circulao vertical especfica, como a rampa. O ptio interno apresenta
duas rampas cada uma em um das extremidades, (Figura 07, planta) so
marcadas por cores primarias (azul, amarelo e vermelho), e com estrutura
independente, quatro pilares circulares de concreto pintados na cor amarela,
com dimenses maiores que as necessrias para alcanar efeito esttico. As
rampas do um aspecto ldico ao espao, incentivado pelas cores primrias.
Apenas em uma das extremidades se localiza uma escada tambm com cores
primrias.

Figura 07: Circulao vertical - rampas se localizam nos vazios gerados pela planta do primeiro
pavimento. A primeira imagem mostrar um dos jardins internos margeado por banco.
Fonte: grupo 2009; editado pelo grupo 2009.

Os jardins internos so localizados nas duas extremidades. Cada jardim
fica no centro do retngulo das periferias em que subdividido o edifcio. As
margens dos jardins so arrematadas por bancos, que afirmam o espao como
local de permanecia.
As funes internas so divididas de forma simtrica e clara. A escola
existente no interior se localiza no retngulo acima do centro de fcil
identificao, tal como os blocos de banheiros, que so localizados nas duas
extremidades, de forma retangular bem acentuado pela relao do cheio sobre
o vazio, uma grande massa de funo nica.
Existe uma mescla e liberdade de materiais utilizados; tanto na esfera
estrutural como na decorativa. So utilizadas inmeras cores para a
composio.
A estrutura do prdio segmentada. O suporte da grande coberta
espacial composto por quatro grandes pilares de concreto pintados em verde
dispostos na rea externa do edifcio e por pilares menores de concreto
aparente apoiados na estrutura dos espaos internos. Os blocos perifricos do
edifcio tm como estrutura um sistema de viga x pilar em concreto no
pavimento trreo; no pavimento superior a viga de concreto substituda pela
metlica. O metal marcado pela cor vermelha, que bastante utilizado como
vigas, cobertas, vergas ou elementos menores de apoio. As lajes ganham
tratamento diferenciado em dois momentos do edifcio: nas entradas ao norte
que correspondem do auditrio e do estacionamento, aqui nervuras so
dispostas diagonalmente. As duas rampas e os dois blocos de sanitrios
tambm apresentam suas estruturas independentes das demais.
perceptvel a inteno do arquiteto de explorar a esttica das suas
escolhas estruturais, seja na diferenciao da laje nas entradas, da
exacerbao da estrutura metlica atravs da pintura vermelha ou no
superdimensionamento dos pilares das rampas.

Figura 08: Interao dos materiais na estrutura; laje diagonal; verga metlica; bloco de
sanitrios independente.
Fonte: Grupo, 2009.

O piso de granilite formando uma grelha ortogonal, semelhana da
laje nervurada. composto de duas cores: marrom e vermelho. Apenas nas
rampas o tratamento de piso muda para uma cermica menor e mais spera.
A edificao, apesar de valorizar as linhas puras, volumes de geometria
simples apresenta formas basicamente prismticas e cores primrias,
obtm um resultado final complexo. Aparenta, em seu interior, uma
simplicidade inexistente do programa atravs da forma escolhida para a
edificao. De dentro, o usurio pode perceber o edifcio como um simples
prisma, no entanto sua planta mostra-se mais complexa que isso, com
reentrncias e salincias perceptveis apenas no exterior. O arquiteto contraria
alguns aspectos modernistas, onde o menos era mais, quando utiliza formas
primrias para criar um edifcio ambguo.

La ambigedad y La dualidad , La capadidad de algunos elementos
arquitectnicos para expresar varios significados a la vez, la capacidad
de los espacios y elementos para tener dobles funciones, el
estabelecimeto de un orden compositivo y a la vez su trasgresin, el
uso de convenciones de manera no convencional, (...) una relacin no
lineal entre el exterior y el interior, mediante una complexidad
contenida, los lugares intermedios, etc. (...) Su espacio y sus
elementos se leen y funcionan de varias maneras a La vez. Pero una
arquitectura de la complejidad y la contradiccin tiene que servir
especialmente al conjunto; su verdad debe estar en su totalidad o en
sus implicaciones. Debe incorporar la unidad difcil de la inclusin en
vez de la unidad fcil de la exclusin. Ms no es menos.
(MONTANER,p.153-155)

Complexidade e contradio so valores perceptveis no edifcio, que
apresenta um carter contemporneo, definido por Robert Venturi. Rico em
ambigidades: o edifcio se apresenta monumental, mas apenas de certos
ngulos devido a sua implantao, a horizontalidade predominante quebrada
pela localizao do volume mais verticalizado no nvel mais alto do terreno; h
simetria em seus volumes, mas no nos tratamentos das fachadas. Apesar da
imagem tecnolgica transmitida pelo seu exterior com estrutura espacial em
trelia metlica (inovao para a poca), da tubulao e exausto de ar e
janelas em formato de culo; no condiz com o interior que apresenta volumes
simtricos, e as funes dispostas ao redor de um ptio interno, caractersticos
de outros projetos de idias mais historicistas, apresenta assim uma
dissociao entre forma (fachada) e a planta.

Referencias Bibliogrficas:
MONTANER, Josep Maria; Depois do movimento moderno, 1 Edio, 272 pgs.
Rstica.idioma: espanhol
NESBITT, katte (org.), Uma nova agenda para arquitetura: Antologia terica (1965-
1995),Ed. Cosac Naify. Ano 2006,p.661