Você está na página 1de 5

(Substantivo + Substantivo)

Os dois elementos vo para o plural.


Veja exemplos:
couve-flor = couves-flores (Substantivo + Substantivo)
homem-r = homens-rs (Substantivo + Substantivo)
No caso acima, todos os termos so substantivos, portanto, todos vo para o plural.
Ateno: nos casos em que o segundo substantivo indica caracterstica do primeiro, no
obrigatrio passar o segundo termo para o plural.
Veja:
Comi uma banana-ma.
Comi duas bananas-ma. ( correto pluralizar s o primeiro termo)
Comi duas bananas-mas. (tambm correto pluralizar os dois termos)
As duas formas do plural esto corretas.
2-SEGUNDO CASO.
(Dois substantivos ligados por preposio)
Somente o primeiro termo ir para o plural.
Veja os exemplos abaixo:
estrada de ferro = estradas de ferro (Subst.+ preposio + Subst.)
p de moleque = ps de moleque (Subst.+ preposio + Subst.)
Nos casos apresentados acima, o fato de os substantivos receberem uma preposio (de)
como elo de ligao entre si, permite que apenas o primeiro termo v para o plural.
3-TERCEIRO CASO.
(Substantivo + Adjetivo ou Adjetivo + Substantivo)
Os dois elementos vo para o plural.
carto-postal = cartes-postais (Subst. + Adjetivo)
m-lngua = ms-lnguas (Adjetivo + Subst.)
No primeiro exemplo temos o substantivo CARTO + o Adjetivo POSTAL e no
segundo, temos o Adjetivo M + o substantivo LNGUA. Todos vo para o plural.
4- QUARTO CASO.
(Verbo + Substantivo)
Somente o segundo elemento ir para o plural.
vira-lata = vira latas (Verbo + Substantivo)
beija-flor = beija-flores (Verbo + Substantivo)
Sempre que o primeiro termo for um verbo, somente o segundo passar para o plural.
5- QUINTO CASO.
(Palavra invarivel + Palavra varivel) Veja Classes de palavras
S o adjetivo vai para o plural.
Veja este exemplo:
sempre-viva = sempre-vivas (Invarivel + Varivel)
Nesse caso o substantivo composto formado pelo Advrbio, (palavra invarivel)
SEMPRE + o Adjetivo (e portanto varivel), VIVA. Lembre-se, as palavras invariveis
no flexionam. Se voc ainda no leu o texto que trata das classes de palavras, ento leia
e fique por dentro.
6- SEXTO CASO.
(Palavras repetidas)
Apenas o segundo termo vai para o plural.
Veja o exemplo:
o pula-pula = os pula-pulas
o tico-tico = os tico-ticos
Nas palavras formadas por termos repetidos s o segundo passa para o plural.
7- STIMO CASO.
(substantivos compostos formados com o uso da palavra GUARDA)
Quando a palavra GUARDA for usada no sentido verbal, utilizamos a regra descrita no
QUARTO CASO desta pgina. Veja:
guarda-roupa = guarda-roupas (verbo+substantivo)
guarda-p = guarda-ps (verbo+substantivo)
guarda-chuva = guarda-chuvas (verbo+substantivo)
Nesses casos a palavra (guarda) est sendo utilizada como verbo, no sentido de guardar
algo. Aplicando a regra do quarto caso, temos que, somente o Substantivo passa para o
plural.
Nos casos em que a palavra GUARDA usada no sentido de Substantivo aplicamos a
regra do TERCEIRO CASO descrito acima, pois, o segundo termo vira adjetivo do
primeiro. Veja:
guarda-noturno = guardas-noturnos (Substantivo + Adjetivo)
guarda-florestal = guardas-florestais (Substantivo + Adjetivo)
Dica legal.
GUARDA substantivo quando se refere a pessoas e profisses.
GUARDA adjetivo quando se refere a mveis ou objetos.
http://falabonito.wordpress.com/2007/02/09/plural-dos-substantivos-compostos/

Substantivo - Exerccios com Gabarito

1. Numa das seguintes frases, h uma flexo de plural grafada erradamente:
a) os escrives sero beneficiados por esta lei.
b) o nmero mais importante o dos anezinhos.
c) faltam os hifens nesta relao de palavras.
d) Fulano e Beltrano so dois grandes carteres.
e) os rpteis so animais ovparos.

2. Assinale o par de vocbulos que fazem o plural da mesma forma que balo e
caneta-tinteiro:
a) vulco, abaixo-assinado;
b) irmo, salrio-famlia;
c) questo, manga-rosa;
d) bno, papel-moeda;
e) razo, guarda-chuva.

3. Assinale a alternativa em que est correta a formao do plural:
a) cadver cadveis;
b) gavio gavies;
c) fuzil fuzveis;
d) mal maus;
e) atlas os atlas.

4. Indique a alternativa em que todos os substantivos so abstratos:
a) tempo angstia saudade ausncia esperana imagem;
b) angstia sorriso luz ausncia esperana inimizade;
c) inimigo luz esperana espao tempo;
d) angstia saudade ausncia esperana inimizade;
e) espao olhos luz lbios ausncia esperana.

5. Assinale a alternativa em que todos os substantivos so masculinos:
a) enigma idioma cal;
b) pianista presidente planta;
c) champanha d(pena) telefonema;
d) estudante cal alface;
e) edema diabete alface.

6. Sabendo-se que h substantivos que no masculino tm um significado; e no
feminino tm outro, diferente. Marque a alternativa em que h um substantivo que no
corresponde ao seu significado:
a) O capital = dinheiro;
A capital = cidade principal;

b) O grama = unidade de medida;
A grama = vegetao rasteira;

c) O rdio = aparelho transmissor;
A rdio = estao geradora;

d) O cabea = o chefe;
A cabea = parte do corpo;

e) A cura = o mdico.
O cura = ato de curar.

7. Marque a alternativa em que haja somente substantivos sobrecomuns:
a) pianista estudante criana;
b) dentista borboleta comentarista;
c) crocodilo sabi testemunha;
d) vtima cadver testemunha;
e) criana desportista cnjuge.

8. Aponte a seqncia de substantivos que, sendo originalmente diminutivos ou
aumentativos, perderam essa acepo e se constituem em formas normais,
independentes do termo derivante:
a) pratinho papelinho livreco barraca;
b) tampinha cigarrilha estantezinha elefanto;
c) carto flautim lingeta cavalete;
d) chapelo bocarra cidrinho porto;
e) palhacinho narigo beiola boquinha.

9. Dados os substantivos caroo, imposto, coco e ovo, conclui-se que, indo para
o plural a vogal tnica soar aberta em:
a) apenas na palavra n 1;
b) apenas na palavra n 2;
c) apenas na palavra n 3;
d) em todas as palavras;
e) N.D.A.

10. Marque a alternativa que apresenta os femininos de Monge, Duque, Papa e
Profeta:
a) monja duqueza papisa profetisa;
b) freira duqueza papiza profetisa;
c) freira duquesa papisa profetisa;
d) monja duquesa papiza profetiza;
e) monja duquesa papisa profetisa.

11.O plural dos substantivos couve-flor, po-de-l e amor-perfeito, :
a) couve-flores; pes-de-l; amores-perfeitos;
b) couves-flores; pes-de-l; amores-perfeitos;
c) couves-flores; po-de-l; amor-perfeitos;
d) couves-flores; po-de-ls; amores-perfeitos;
e) couves-flores; pes-de-l; amor-perfeitos.

12. Indique o grupo de substantivo que s admite o artigo o :
a) cal, d, sentinela;
b) contralto, eczema, aluvio;
c) hosana, apndice, apendicite;
d) telefonema, eclipse, af;
e) trama, elipse, omoplata.

13. Indique a alternativa que apresenta erro na forma do plural:
a) sol: sis; fsil: fseis; ano: anes;
b) peo: pees; guardio: guardios; carter: caracteres;
c) rgo: rgos;corrimo: corrimos; mel: mis;
d) sto: stos; lcool: lcoois; cnsul: cnsules;
e) faiso: faises; anil: anis; capito: capites.

14. Assinale a alternativa que contiver todos os termos com plural correto:
a) luso-brasileiras; rosas-ch; sapatos-areia; decretos-lei;
b) guardas-marinha; prcers; procnsules; totens;
c) gr-cruzes; chefes-de-seo; surdo-mudos; primas-donas;
d) saias-calas; ouvidores-mor; baixos-relevos; gatos-pingados;
e) sapatos-de-cristais; coronis-de-barrancos; olhosde-gatos.

15. Entre os substantivos aqui relacionados, h um que do masculino qual?
a) hstia;
b) Antema;
c) Rfia;
d) Antfona;
e) Estenia.

GABARITO:

1. D 2. C 3. E 4. D 5. C 6. E 7. D 8. C 9. E 10. E 11. B 12. D 13. B 14. A 15. B