Você está na página 1de 23

1

Concursos Sade Materiais Esquematizados


https://www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude








Caderno de Questes
Concursos EBSERH



















2

Concursos Sade Materiais Esquematizados
https://www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude






Ol Concurseiro (a)!

Estamos enviando este material gratuitamente como forma de
agradecimento por sua confiana e aquisio de nossos materi ais para
os concursos EBSERH. Neste material voc encontrar 43 QUESTES
gabaritadas sendo:


24 questes referentes ao tema Evoluo histrica organizao
do sistema de sade no Brasil e a construo do SUS

19 questes referentes ao tema: Sistemas de Informaes em
Sade

Bons estudos!

Concursos Sade Materiais Esquematizados
https://www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude












SUMRIO

Evoluo histrica organizao do sistema de sade no Brasil e a construo do SUS..................................pg.3

Sistemas de Informao em Sade ..................................................................................................................pg.14



Gabarito ............................................................................................................................................................pg.22


3

Concursos Sade Materiais Esquematizados
https://www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude






QUESTES HISTRICO E CONSTRUO DO SUS

1) IADES EBSERH HC-UFTM Nvel Superior. A organizao do sistema de
sade brasileiro apresenta diversos marcos ao longo de sua histria, at o
estabelecimento do Sistema nico de Sade (SUS) como conhecido hoje. Acerca
desse assunto, assinale a alternativa correta.

a) O Programa de Interiorizao das Aes de Sade e Saneamento (PIASS) tinha
como objetivo levar assistncia sade aos trabalhadores rurais, at ento excludos
das aes previdencirias.
b) As Aes Integradas de Sade (AIS), estabelecidas ao final da dcada de 1960 do
sculo passado, formaram um movimento assistencial com base nas equipes
multiprofissionais de sade.
c) O Sistema Unificado e Descentralizado de Sade (SUDS) surgiu como uma
consolidao das AIS, mas no adotava os princpios da universalidade e da
participao popular como pilares importantes do sistema de sade.
d) O SUS tem a equidade como um princpio importante para buscar o equilbrio entre
as disparidades regionais no que diz respeito sade.
e) A regionalizao e a hierarquizao so princpios organizativos do SUS que
dependem muito da Unio, e menos dos estados e dos municpios, para a sua
implementao.

2) CESP Ministrio da Sade 2013 Administrador. No que diz respeito
evoluo das polticas de sade no Brasil e criao do SUS, julgue o item que se
segue:

Anteriormente promulgao da Constituio Federal de 1988, o sistema nacional
de sade pautava-se por um conceito de sade amplo; alm da ausncia de
doenas, a sade era concebida como um estado influenciado por determinantes
sociais.

4

Concursos Sade Materiais Esquematizados
https://www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude


3) CESP Ministrio da Sade 2013 Administrador. No que diz respeito
evoluo das polticas de sade no Brasil e criao do SUS, julgue o item que se
segue.

O SUS pode ser entendido como um esquema composto por um ncleo comum
tico-filosfico, que concentra os princpios doutrinrios, e uma forma de organizao
e operacionalizao, que so os princpios organizativos.

4) CESP Ministrio da Sade 2013 Administrador. No que diz respeito
evoluo das polticas de sade no Brasil e criao do SUS, julgue o item que se
segue.

O principal objetivo da reforma sanitria brasileira foi mudar as regras relativas aos
benefcios da previdncia social, mudana que resultou na criao do Instituto
Nacional da Previdncia Social.


5) CESP Ministrio da Sade 2013 Administrador. No que diz respeito
evoluo das polticas de sade no Brasil e criao do SUS, julgue o item que se
segue:

O direito sade no Brasil, que se restringia ao trabalhador segurado pela
previdncia social, estendeu-se a todas as pessoas, a partir da criao do SUS,
tornando-se um direito assegurado pelo Estado.

6) CESP SESA/ES 2013 Farmacutico. A respeito da evoluo e das
caractersticas das polticas de sade no Brasil, assinale a opo correto:

a) O Subsistema de Ateno Sade Indgena parte do SUS e, assim como este,
dever ser descentralizado, hierarquizado e regionalizado.

b) O Sistema Nacional de Sade implantado no regime militar caracterizou-se pela
hegemonia de uma burocracia tcnica que valorizava a expanso do nmero de
leitos, o fortalecimento da cobertura plena dos atendimentos ambulatoriais, a
vacinao de toda populao e o incentivo pesquisa para melhoria da sade
pblica.

5

Concursos Sade Materiais Esquematizados
https://www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude


c) As reformas previdencirias que ocorreram no Brasil contriburam para fortalecer a
lgica privatista do SUS, seja por meio da poltica regulatria, seja por alocao
programtica na ateno primria.

d) No governo de Itamar Franco, as taxas de habilitao municipal ao SUS foram
menores nos estados em que as polticas pr-descentralizao foram implantadas.

e) O Programa Nacional de Estratgia de Sade da Famlia, proclamado no mbito do
Pacto pela Sade, validou as diretrizes constitucionais de preveno sade e criou
especificaes inovadoras, j que a experincia acumulada anteriormente no
subsidiou a regulao e validao das estratgias pelos fruns decisrios do SUS.



7) FUNCAB SES GOIS 2010. - Terapeuta Ocupacional. Aps a Reforma
Sanitria, diversas mudanas nos modelos de enfrentamento de problemas de sade
no Brasil vm ocorrendo. O modelo sanitarista, correspondente Sade Pblica
institucionalizada no pas no sculo passado, tem como caracterstica:

a) abranger aspectos biopsicossociais.
b) contemplar a integralidade da ateno sade.
c) apresentar cunho predominantemente curativo.
d) ser universal e estar voltado para o atendimento da demanda espontnea.
e) estar baseado na realizao de campanhas e em programas especiais.

8) IADES - 2013 - EBSERH - Enfermeiro - Na evoluo do sistema de sade no Brasil,
foram elaboradas legislaes especficas governamentais que estruturaram a
formao do SUS, formando uma linha do tempo. Um rgo foi criado, em 1977, e
fez parte do Sistema Nacional de Assistncia e Previdncia Social (SIMPAS). Este
rgo foi o grande prestador da assistncia mdica e funcionava custa de compra
de servios mdicos hospitalares, do setor privado. O rgo referenciado no texto
o:

a) SINAN
b) SIMPAS
c) INPS
d) INAMPS
e) SIN
6

Concursos Sade Materiais Esquematizados
https://www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude



9) UPENET - 2010 - FCM-UPE - Residncia - Enfermagem. Sr. Fernando era
acompanhado, antes do SUS, num centro de sade da cidade vizinha, pois
trabalhava como comerciante, sem carteira assinada. Em relao retrospectiva
histrica da poltica de sade do Brasil, assinale a assertiva INCORRETA.

a) Antes do SUS, era o INAMPS que atendia os trabalhadores informais (sem carteira
assinada).
b) Antes do INAMPS, Sr. Fernando teria direito assistncia no IAPC (Instituto de
Aposentadorias e Penses dos Comercirios), se fosse contratado.
c) O centro de sade da cidade vizinha deveria ser estadual ou municipal, pois atendia
indigentes.
d) As Aes Integradas de Sade (AIS) promoveram a ampliao das unidades bsicas
de sade no interior do Brasil e poderiam ter garantido atendimento ao Sr. Fernando,
quando jovem.
e) O SUDS Sistema Unificado e Descentralizado de Sade foi uma estratgia ponte
entre as AIS e o SUS durante a construo da Reforma Sanitria.


10) FUNCAB - 2009 - Prefeitura de Porto Velho - RO - Mdico - Cardiologia. O
princpio do Sistema nico de Sade (SUS) que extinguiu o privilgio de acesso dos
trabalhadores do mercado formal aos servios de sade com financiamento pblico,
poca do INAMPS-MPAS, :

a) equidade;
b) universalidade;
c) descentralizao;
d) integralidade;
e) intersetor alidade.

11) UEG - 2012 - AGSEP - Analista de Sade. A Reforma Sanitria Brasileira foi um
movimento acadmico, cujas proposies tinham como objetivo:
a) Criar o Ministrio da Educao e o Ministrio da Sade, de acordo com a Liga Pr-
Saneamento do Brasil.
b) estender o direito sade a todos os cidados com aes preventivas e/ou curativas
em um sistema descentralizado de sade.
7

Concursos Sade Materiais Esquematizados
https://www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude


c) garantir a universalizao progressiva do atendimento de sade pblica e irrestrita
quanto aos recursos mnimos para financiamento.
d) promover oposio e subverso poltica ao governo militar brasileiro para extino
imediata do Instituto Nacional de Previdncia Social (INAMPS).

12) CONSULPLAN SESAP/RN 2008 - Tcnico Administrativo em Sade

Analista de Sistema - A formulao e a implementao do SUS, resultados do
movimento da Reforma Sanitria inseridos na redemocratizao do pas com o fim do
perodo autoritrio, tiveram como marco:

a) A VIII Conferncia Nacional de Sade
b) O Conselho de Ministros de Estado
c) O resultado da Reunio de Senadores e Deputados
d) Uma Lei do Executivo Federal
e) A I Conferncia Estadual e Municipal de Sade


13) CONSULPLAN SESAP/RN 2008 Auditor Hospitalar. A Reforma
Sanitria Brasileira tem como marco de debate a 8 Conferncia Nacional de Sade
realizada em mao de 1986 e teve como objetivo a reestruturao financeira
organizacional e institucional do setor pblico de sade. Pode-se citar como
objetivo desta Conferncia:

I) Transferir a responsabilidade da prestao da assistncia sade do
governo da Unio para os governos locais
II) Consolidar o financiamento e a previso de servios pblicos de
sade, orientando-se para a equidade, a universalidade e a integridade da
ao.
III) Facilitar a participao efetiva da comunidade no planejamento e controle do
sistema de sade.
IV) Recuperar fsica e tecnologicamente a rede de servios e sua gesto.


Esto corretas apenas as afirmativas:
a) I e II
b) III e IV
8

Concursos Sade Materiais Esquematizados
https://www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude


c) II e III
d) I, III e IV
e) I, II e III

14) CETRO - Prefeitura da E.H. Serra Negra/SP 2006 Enfermeiro. A
VIII
Conferncia Nacional de Sade ocorrida em 1986, colocou como meta a criao:

a) do Sistema nico de Sade SUS.
b) das Normas Operacionais Bsicas - NOBs.
c) de comisses fiscalizadoras do exerccio profissional de mdicos e
paramdicos.
d) dos congressos brasileiros de sade pblica.
e) da criao das listas de doenas de notificao compulsria

15) IADS - HU-UFPI/EBSERH 2013 Enfermeiro. Com relao evoluo histrica
da organizao do sistema de sade no Brasil e a construo do Sistema nico de
Sade (SUS), assinale a alternativa correta.

a) Antes da criao do SUS, o Ministrio da Integrao Nacional e Sade e Previdncia
e Assistncia Social (MIPAS) desenvolvia exclusivamente aes de promoo da
sade e preveno de doenas.
b) Um passo significativo na direo do cumprimento da determinao constitucional de
construo do SUS foi a transferncia do INAMPS do Ministrio da Previdncia para
o Ministrio da Sade.
c) A grande atuao do poder pblico na rea da assistncia sade se deu por
intermdio do Instituto Nacional de Assistncia Mdica da Previdncia Social
(INAMPS), que depois passou a ser denominado Instituto Nacional de Previdncia
Social (INPS), autarquia do Ministrio da Sade.
d) Apesar das mazelas na assistncia sade, o fundo de Assistncia e Previdncia do
Trabalhador Rural (FUNRURAL) sempre proporcionou ao trabalhador rural um
tratamento equivalente quele prestado aos trabalhadores urbanos.
e) A assistncia sade desenvolvida pelo Instituto Nacional de Assistncia Mdica da
Previdncia Social (INAMPS) beneficiava todos os trabalhadores e seus dependentes
e tinha o carter universal.


9

Concursos Sade Materiais Esquematizados
https://www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude


16) IADS - HUB/EBSERH 2013 Enfermeiro. Sabe-se que houve
importante evoluo na histria da Sade Pblica no Brasil. Sobre essa
evoluo, principalmente na organizao do Sistema de Sade, assinale a
alternativa correta.

a) A crise da Previdncia Social, no incio dos anos 1970, fez surgir o Conselho
Consultivo de Administrao de Sade Previdenciria (Conasp).
b) No relatrio final da 8 Conferncia Nacional de Sade, a sade passa a ser definida
apenas como o resultado das condies de alimentao, habitao, educao,
trabalho e lazer.
c) O fundamento legal do Sistema nico de Sade (SUS) a Constituio
Federal de 1988, regulamentado na Lei Federal no 8.080, de 19 de setembro
de 1990, que trata do financiamento da sade e da participao popular e na Lei
Federal no 8.142, de 28 de dezembro de 1990, que dispe sobre a organizao e
regulao das aes de sade.
d) A realidade social, na dcada de oitenta do sculo passado, era de incluso
da maior parte dos cidados no direito sade, que se constitua na assistncia
prestada pelo Instituto Nacional de Previdncia Social, restrita aos trabalhadores
que para ele contribuam.
e) A Reforma Sanitria Brasileira sempre pretendeu ser mais que apenas uma reforma
setorial.

17) FCC - TRT 6 Regio - 2012 Considerando a trajetria histrica da evoluo
da sade no Brasil, alguns programas atuais da poltica nacional de sade
assemelham-se aos ocorridos em perodos anteriores. Com base nessa
informao, considere as afirmativas:

I. Aos assegurados das Caixas de Aposentadoria e Penso (CAPs) eram
oferecidos medicamentos, alm da assistncia previdenciria.
Comparativamente, o programa HIPERDIA fornece medicamentos para controle
de hipertenso e diabetes gratuitamente.

II. Durante a Era Vargas, uma das maiores inovaes ocorridas foi a criao do
SAMUD Servio de Assistncia Mvel de Urgncia Domiciliar. Atualmente, o
SAMU referncia nacional para atendimento mvel pr-hospitalar.

10

Concursos Sade Materiais Esquematizados
https://www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude


III. A partir de 1960, por meio da lei Eloy Chaves, instaurou-se a unificao dos
institutos de previdncias sociais, favorecendo o acesso sade para os
trabalhadores. Analogamente, um dos marcos normativos do SUS consiste no
atendimento com equidade e universalidade.

Est correto o que se afirma em
a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) III, apenas.
d) I e II, apenas.
e) I, II e III.



18) Funcab - Prefeitura de Valena - 2012. O Movimento de Reforma Sanitria
consolidou-se no Brasil no final da dcada de 1970, em um cenrio de crise
econmica, que agravou ainda mais a qualidade de vida da populao e aumentou
as necessidades de ateno sade. Em relao a esse movimento,
INCORRETO afirmar que:

a) se estruturou, durante o perodo mais repressivo da ditadura militar e teve Srgio
Arouca como um dos principais militantes.
b) foi responsvel pela criao do Instituto Nacional de Previdncia Social INPS
, transformado depois no Instituto Nacional de Assistncia Mdica e Previdncia
Social Inamps.
c) por incentivo do movimento, surgem projetos de sade comunitria e as
Conferncias de Sade so transformadas em espaos de participao popular.
d) entre as bandeiras defendidas pela reforma sanitria estavam o acesso de todo
brasileiro s aes de sade de forma integral.
e) as propostas da reforma sanitria foram concretizadas na Constituio Federal
de 1988

19) Vunesp - Prefeitura de So Carlos - 2011. Leia as afirmaes a seguir.
I. A 8. Conferncia Nacional de Sade, ocorrida em 1986, um dos pontos altos
da Reforma Sanitria no Brasil, teve como norte sade como direito de todos
e dever do Estado.
11

Concursos Sade Materiais Esquematizados
https://www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude


II. At 1988, somente os trabalhadores com vnculo formal no mercado de
trabalho tinham direito assistncia em sade.
III. A Reforma Sanitria, cujas primeiras articulaes datam da dcada de 1960,
foi concluda na dcada de 1980, com a plena implementao dos princpios
do SUS.
Est correto o contido em
a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) I e II, apenas.
d) I e III, apenas.
e) I, II e III

20) UFGV 2006 Mdico Sanitarista. Em relao ao processo histrico de
construo do sistema de sade brasileiro, CORRETO afirmar que

a) o perodo de 1923-1930 caracteriza-se pela organizao dos trabalhadores em
institutos de acordo com a categoria profissional.
b) no perodo de 1930-1945, as campanhas pblicas de sanitarismo foram relegadas a
segundo plano.
c) a lei orgnica da sade (1960) resultou em uma conteno de gastos com benefcios
e servios, contrapondo-se poltica anterior.
d) o acirramento da crise previdenciria no perodo de 1966-1973 pode ser explicado
devido ao aumento dos gastos com extenso de cobertura, principalmente atravs da
iniciativa privada.

21) UFGV 2006 Mdico Sanitarista. Os seguintes fatores contriburam para a
consolidao das propostas reformadoras e para a criao do SUS, na constituio
de 1988, EXCETO:

a) O quadro poltico nacional e internacional, marcado pelo processo inflacionrio
e crise fiscal sem controle.
b) A crise ideolgica caracterizada pela necessidade de reestruturao dos
servios de sade, principalmente atravs da ateno primria e participao
popular.
c) As experincias prvias bem-sucedidas de expanso de cobertura da
assistncia atravs de programas isolados, como o Plano CONASP e Plano de
Pronta Ao.
12

Concursos Sade Materiais Esquematizados
https://www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude


d) O movimento de reforma que crescia paralelamente no interior da mquina
estatal.


22) UFGV 2006 Mdico Sanitarista Pode-se dizer que o Sculo XX passou por
grandes reformas sanitrias em mbito internacional.

A respeito dessas reformas, INCORRETO afirmar que

a) a primeira iniciou-se no final do sculo XIX, com subsdios estatais e programas
especficos para os pobres e trabalhadores de baixa renda.
b) a segunda aconteceu logo depois da Segunda Grande Guerra Mundial, com
extenso e universalizao de velhos programas ou com criao de sistemas
nacionais de sade, valorizando o direito de cidadania.
c) mais recentemente, com o incio da crise financeira nos anos 1960-1970, houve,
inicialmente, uma tendncia de reduo dos servios de assistncia mdica
especfica e de expanso dos programas de preveno.
d) nos anos 1980, houve uma confluncia dos diagnsticos de esquerda e de
direita no ataque assistncia mdica e ao profissional mdico, e proposta de
uma nova agenda ps-welfare state, tambm para a rea sanitria.


23) Residncia Multiprofissional - CEV/UFTM 2010 Sobre a Reforma Sanitria
brasileira, analise as afirmativas.

I - Constitui uma proposta abrangente de mudana social e um processo de
transformao sanitria gestada desde a dcada de 70 do sculo XX.
II - Deve ser entendida simplesmente como uma reforma setorial.
III - Na busca de viabilidade para as intervenes propostas pela Reforma
Sanitria, utilizou-se unicamente de dois caminhos: legislativo-parlamentar e
tcnico-institucional.
IV - Os princpios e as diretrizes da Reforma foram sistematizados na 8
Conferncia Nacional de Sade, destacando-se: conceito ampliado de sade;
Sistema nico de Sade (SUS) e participao popular.

Esto corretas as afirmativas
a) II e III, apenas.
13

Concursos Sade Materiais Esquematizados
https://www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude


b) I, II e III, apenas.
c) I e IV, apenas.
d) I, II, III e I

24) UPENET - Residncia Multiprofissional SES/PE - 2012 Sobre o
desenvolvimento das polticas de sade no Brasil, podem-se contemplar, na
histria republicana, pelo menos, cinco conjunturas: Repblica Velha (1889-
1930); Era Vargas (1930-1964); Autoritarismo (1964-1984); Nova Repblica
(1985-1988); Ps-Constituinte. Sobre esses perodos, assinale a alternativa
INCORRETA.

a) Na Repblica Velha, predominavam as doenas transmissveis, como a febre
amarela urbana, varola, tuberculose, sfilis, alm das endemias rurais.
b) Na Era Vargas, a sade pblica passa a ter sua institucionalizao, na esfera
federal, pelo Ministrio da Educao e Sade, enquanto a medicina
previdenciria e a sade ocupacional vinculavam-se ao Ministrio do Trabalho.
c) No Autoritarismo, houve a unificao dos Institutos de Aposentadorias e
Penses (IAP), criando o Instituto Nacional de Previdncia Social (INAMPS).
d) As polticas de sade executadas durante a Nova Repblica privilegiaram o setor
privado mediante a compra de servios de assistncia mdica, o apoio aos
investimentos e os emprstimos com subsdios.
e) No perodo Ps-Constituinte, foi implantado o Programa Sade da Famlia
(PSF).














14

Concursos Sade Materiais Esquematizados
https://www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude





QUESTES SISTEMAS DE INFORMAO EM SADE


25) Funcab SES Gois 2010. Uma caracterstica de um sistema de
informaes em sade :

a) Fornecer resultados de natureza administrativa
b) Ser alimentado pelos prestadores de servios
c) Ter metodologia de anlise complexa
d) Ser capaz de facilitar o planejamento de aes e servios
e) Utilizar apenas informaes quantitativas

26) Funcab Pref. Serra ES 2011. As doenas e agravos que constam da lista
nacional de doenas de notificaes compulsria sero notificados e
registrados no sistema representado pela sigla:

a) SIAB
b) SISVAN
c) SIM
d) SINAN
e) SINASC

27) FUNCAB - Pref. Serra ES 2011- Fiscal de Vigilncia Sanitria. Os
Sistemas de Informao so importantes, pois permitem a captao,
processamento, e difuso de dados. Dentre os Sistemas de Informao em
Sade, o SIM, SINASC e SINAN so exemplos de banco de dados que
renem, respectivamente, informaes relacionadas a:

a) preveno da malria, indicadores socioeconmicos e normas de auditoria.
b) incidncias de morbidade, assistncia sade da criana e assistncia ao neonato.
c) aquisio de medicamentos, cobertura vacinal e informaes ambulatoriais.
d) acompanhamento materno, condies de saneamento bsico e investimentos em
sade.
e) ocorrncia de bitos, dados sobre nascidos vivos e notificao de.
15

Concursos Sade Materiais Esquematizados
https://www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude





28) FUNCAB - Pref. Vrzea Grande 0 2011- Tcnico em Enfermagem. O
SIH/SUS foi concebido para operar o sistema de pagamento de internao aos
hospitais contratados pelo Ministrio da Previdncia. Em 1986, foi estendido
aos hospitais filantrpicos; em 1987, aos universitrios e de ensino; e, em
1991, aos hospitais pblicos municipais, estaduais e federais. Em relao a
esse sistema, marque a opo correta.

a) o sistema responsvel pela captao e processamento das contas
ambulatoriais do SUS.
b) Tem como objetivo coletar, transmitir e disseminar dados gerados,
rotineiramente, pelo Sistema de Vigilncia Epidemiolgica.
c) o mais antigo Sistema de Informao de Sade em funcionamento no Pas.
d) Seu documento bsico a AIH, que habilita a internao do paciente e gera
valores para pagamento.
e) Coleta informaes relacionadas ao planejamento, acompanhamento e avaliao
das atividades dos Agentes Comunitrios de Sade.

29) ADVISE - 2009 - Prefeitura de Casserengue/PB - Enfermeiro . A
informao representa importante ferramenta permitindo a democratizao e
aprimoramento da gesto de sade. essencial para a tomada de decises,
facilitando o acompanhamento do SUS em todo o pas. Assinale a opo que
apresenta o instrumento de coleta de dados do Sistema de Informaes
Hospitalares (SIH/SUS):

a) Ficha Individual de Notificao (FIN)
b) Autorizao de Internao Hospitalar (AIH).
c) Declarao de Nascidos Vivos ( DNV).
d) Declarao de bito (DO).
e) Boletim de Produo Ambulatorial (BPA).

30) INSTITUTO CIDADES - 2010 Enfermeiro. A avaliao dos servios de
sade prestados populao, a anlise da situao da sade no Pas, a
avaliao da gesto municipal e a comparao dos dados de cada municpio so
16

Concursos Sade Materiais Esquematizados
https://www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude


baseadas em bancos de dados nacionais de alimentao obrigatria por parte dos
municpios habilitados, tais como, EXCETO:

a) SIA Sistema de Informaes Ambulatoriais.
b) SIM Sistema de Informao sobre Mortalidade.
c) SINAN Sistema de Informao sobre Agravos de Notificao.
d) SISVAN Sistema de Vigilncia de Agravos aos Nascidos vivos

31) CEV UTM 2010 ENERMEIRO. Os Sistemas de Informaes em
Sade (SIS) so instrumentos importantes de suporte Gesto em Sade.
Em relao aos SIS, assinale a afirmativa correta.

a) Todos os dados de sade mesmo incompletos se convertem em
informao.
b) Contribuem para orientar a implantao dos modelos de ateno e de
promoo da sade.
c) Contribuem apenas para o cumprimento das finalidades tcnico
operacionais.
d) Sua eficcia independe do estabelecimento dos elementos da infraestrutura de
informao e avaliao da qualidade dos dados

32) FAFIPA Pref. De Paraso do Norte 2010- Agente Comunitrio de
Sade. O sistema de informao de ateno bsica um sistema
especial para gerenciamento das informaes de sade obtidas nas visitas s
comunidades. Informe a sigla correspondente a este Sistema:

a) SIPCS.
b) SINASC.
c) SISVAN.
d) SIAB.
e) SIM.


33) Prefeitura Municipal de gua Branca - AL - 2013 Enfermeiro. Quem
gerencia e como denominado o sistema que fornece informaes
relacionadas ao PACS/PSF?

17

Concursos Sade Materiais Esquematizados
https://www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude


a) O Ministrio da Sade - Sistema de Informao da Ateno Bsica (Siab).
b) A secretaria Municipal de sade - Sistema de Informao do
PACS/PSF (Sipacs/Siab ).
c) A secretaria Estadual de sade - Sistema de Informao da Ateno Bsica
(Siab).
d) d) A Equipe de Sade do PACS/PSF - Sistema de Informao da
Ateno Bsica (Siab)


34) Prefeitura Municipal de gua Branca - AL - 2013 Enfermeiro - O
Sinasc coleta dados de nascimentos ocorridos em todo o Pas, tanto nos
setores pblico e privado da sade como nos domiclios. Sobre este sistema
correto afirmar, exceto:

a) O seu principal instrumento a declarao de nascido vivo (DN).
b) Se o parto foi caseiro, assistido por parteira tradicional, esta dever
informar tal fato ao servio de sade ao qual est vinculada e o profissional de
sade dever preencher a DN.
c) Apenas na circunstncia do municpio no possuir um profissional de
sade, a DN poder ser preenchida no cartrio.
d) A primeira via da DN a que fornece os dados para o Sinasc; portanto, em
qualquer situao, o seu destino o cartrio de registro civil.

35) FUNCAB SES GOIS 2010. O acompanhamento pr-natal tem como
objetivo verificar e diagnosticar doenas e alteraes que possam
comprometer a sade materna e fetal. Diversos estudos brasileiros
constataram que o nmero de consultas realizadas no pr-natal tem
relao direta com o grau de escolaridade das mes. Com relao a estes
estudos, as variveis analisadas foram obtidas de que sistema de informao?

a) SINASC.
b) SI-PNI.
c) SINAN.
d) SIM.
e) SIH/SUS.

18

Concursos Sade Materiais Esquematizados
https://www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude


36) FUNCAB Enfermagem Anpolis 2011 A taxa de mortalidade
materna pode ser construda utilizando-se os seguintes Sistemas de
Informaes em Sade:
a) Sistema de Informao de Agravos de Notificao e Sistema de
Informaes Hospitalares.
b) Sistema de Informaes Ambulatoriais e Sistema de Informao da
Ateno Bsica.
c) Sistema de Informaes sobre Nascidos Vivos e Sistema de Informaes do
Programa Nacional de Imunizao.
d) Sistema de Informaes Hospitalares e Sistema de Informao sobre
Mortalidade.
e) Sistema de Informao sobre Mortalidade e Sistema de Informaes sobre
Nascidos Vivos

37) UNIVERSA - 2012 SES/DF - Mdico Os sistemas nacionais de informao
so fundamentais para a vigilncia em sade. Assinale a alternativa
correta quanto a esses sistemas no Brasil:

a) O Sistema de Informao de Agravos de Notificao (SINAN) foi criado
para atender s exigncias do Regulamento Sanitrio Internacional.
b) O formulrio para alimentao do Sistema de Informao sobre Mortalidade
(SIM) a declarao de bito.
c) O Sistema de Informaes Hospitalares (SIH) e o Sistema de Informao
Ambulatorial do Sistema nico de Sade (SAI-SUS) so sistemas que tm
como objetivo a construo de indicadores epidemiolgicos.
d) O Sistema de Informao sobre Nascidos Vivos (SINASC) tem como
instrumento de coleta a certido de nascimento.
e) O Sistema de Informao da Ateno Bsica (SIAB) coleta informaes de
hospitais de alta complexidade.

38) IADES - 2013 - EBSERH - Enfermeiro - A Organizao Mundial da
Sade define Sistema de Informao em Sade (SIS), como um
mecanismo de coleta, processamento, anlise e transmisso da informao
necessria para se planejar, organizar, operar e avaliar os servios de
sade. Considera-se que, a transformao de um dado em informao,
exige, alm da anlise, a divulgao, e inclusive recomendaes para a
ao. O SIS composto por diferentes subsistemas que produzem uma
19

Concursos Sade Materiais Esquematizados
https://www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude


enorme quantidade de dados referentes atividades setoriais em sade,
gerando grandes bancos de dados nacionais. Baseados nestas informaes,
qual o sistema que informa sobre morbidade hospitalar, gesto hospitalar e
custeio da ateno hospitalar?
a) SIM
b) SINASC.
c) SINAN.
d) SAI
e) SIH.

39) FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Analista J udicirio - Enfermagem.
Os sistemas de informao tm o objetivo de facilitar a formulao e avaliao das
polticas e dos planos e programas de sade, subsidiando o processo de tomada de
decises. Em relao ao SINAN, correto afirmar:

a) O nmero de doenas e agravos contemplados pelo SINAN vem diminuindo
progressivamente desde seu processo de implementao em 1993.
b) A notificao negativa um instrumento de identificao da ocorrncia de doenas
de notificao compulsria na rea de abrangncia.
c) O sistema alimentado pela notificao e investigao de casos de doenas e
agravos constantes da lista nacional de doenas de notificao compulsria.
d) O encerramento das investigaes dos casos suspeitos ou confirmados de sarampo
e rubola deve ocorrer at o prazo mximo de 60 dias da data de notificao.
e) A compulsoriedade nacional da notificao vem diminuindo, expressando as
semelhanas regionais de perfis de morbidade.


40) CESPE - 2004 - TRE-AL - Tcnico J udicirio - Especialidade -
Enfermagem A vigilncia epidemiolgica a forma clssica de uso da
epidemiologia nos servios de sade. Acerca desse tema, julgue os itens a seguir:

O Sistema Nacional de Agravos de Notificao (SINAN), o Sistema de
Informaes sobre Nascidos Vivos (SINASC), o Sistema de Vigilncia Alimentar
e Nutricional (SISVAN) e o Sistema de Informaes sobre Aes Bsicas (SIAB)
so exemplos de sistemas de informao que interessam vigilncia
epidemiolgica no Brasil

20

Concursos Sade Materiais Esquematizados
https://www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude


41) IBFC EBSERH - HU-UFMA- 2013. Considerando a informao em sade e os
sistemas de informao em sade, assinale a alternativa incorreta:

a) Dado qualquer elemento qualitativo ou quantitativo, desvinculado de referencial
explicativo
b) Informao o produto da anlise de um ou mais dados
c) A notificao uma fonte de dado de morbidade de baixo custo, ativa e de elevada
cobertura
d) A informao em sade no se refere somente produzida pelo setor de sade.
e) O SAI-SUS um sistema de informaes ambulatoriais do Sistema nico de Sade.

42) FEPESE Prefeitura de Tijucas/SC 2012. Em relao ao preenchimento da
Declarao de Nascido Vivo (DN), assinale a alternativa correta.

a) No caso de parto domiciliar, com assistncia mdica, a DN dever ser
preenchida pelo Cartrio de Registro Civil
b) No caso de parto domiciliar, com assistncia mdica, a DN dever ser
preenchida pelo mdico da Unidade Local de Sade da respectiva rea de
abrangncia,
c) No caso de parto hospitalar ou parto domiciliar em que, posteriormente, mo ou
recm-nascido, tenham recebido assistncia hospitalar, a DN dever ser
preenchida pelo estabelecimento de sade.
d) No caso de parto domiciliar, sem assistncia mdica, a DN dever ser
preenchida pelo mdico da Unidade Local de Sade da respectiva rea de
abrangncia.
e) No caso de parto hospitalar ou parto domiciliar em que, posteriormente, mo ou
recm-nascido, tenham recebido assistncia hospitalar, a DN dever ser
preenchida pela Secretaria Municipal de Sade









21

Concursos Sade Materiais Esquematizados
https://www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude


43) AOCP Prefeitura de Lagarto-SE 2011 - Preencha a lacuna e assinale a
alternativa correta. No ____________ a fonte primria das informaes refere-se
Declarao de bito (DO), um documento que contm informaes
demogrficas do bito alm da descrio da sua causa, e que alimenta esse
sistema de informao.

a) SIM
b) SINASC
c) SINAN
d) SIAB
e) SISVAN
















22
Concursos Sade Materiais Esquematizados
https://www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

GABARITO

1) D
2) Errado
3) Correto
4) Errado
5) Correto
6) A
7) E
8) D
9) A
10) B
11) B
12) A
13) E
14) A
15) B
16) E
17) A
18) B
19) C
20) D
21) C
22) C
23) C
24) D
25) D
26) D
27) E
28) D
29) B
30) C
31) B
32) D
33) B
34) C
35) A
23

Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
https://www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude
36) E
37) B
38) E
39) C
40) Correto
41) C
42) C
43) A