Você está na página 1de 45

Faz parte do ciclo de aprendizagem no Anglo: aula dada, aula es-

tudada, prova, diagnstico.


Este trabalho, pioneiro, mais que um gabarito: a resoluo que
segue cada questo reproduzida da prova constitui uma oportuni-
dade para se aprender a matria, perceber um aspecto diferente,
rever um detalhe. Como uma aula.
til para o estudante analisar outros modos de resolver as ques-
tes que acertou e descobrir por que em alguns casos errou por
simples desateno, desconhecimento do tema, diculdade de re-
lacionar os conhecimentos necessrios para chegar resposta.
Em resumo, deve ser usado sem moderao.
O concurso vestibular da Universidade Presbiteriana Mackenzie
para os campi de So Paulo (Higienpolis), Campinas e Alphaville
realizado em uma nica fase, com uma prova de 4 horas de du-
rao, assim constituda:
Fsica 7 testes
Ingls ou Espanhol 7 testes
Portugus 11 testes
Qumica 7 testes
Biologia 7 testes
Geograa 7 testes
Histria 7 testes
Matemtica 7 testes
Redao (questo nica) equivalente a 10 testes
Os cursos esto agrupados como segue:
Grupo I Direito, Filosoa, Jornalismo, Letras, Pedagogia,
Propaganda, Publicidade e Teologia.
Grupo II Cincia da Computao, Engenharias, Fsica,
Mate mtica, Qumica e Tecnologia em Anlise e
Desenvolvimento de Sistemas.
Grupo III Administrao, Cincias Contbeis e Cincias
Econmicas.
Grupo IV Biologia, Educao Fsica, Farmcia, Fisioterapia,
Nutrio e Psicologia.
Grupo V Design.
Grupo VI Arquitetura.
as provas
da
Mackenzie
dezembro
2012
Grupos
II e III
o
anglo
resolve
Aula
Estudada
Aula
Dada
Prova Diagns-
tico
MACK/2013 2 ANGLO VESTIBULARES
Ser desclassicado o candidato que faltar a uma das provas ou
que tiver nota zero em Redao.
Os candidatos ao curso de Arquitetura e Design so submetidos,
em outra data, a uma prova de Habilidade Especca, com pon-
tuao equivalente de 10 questes.
Cada candidato classicado no curso de sua opo pela ordem
decrescente do total de pontos obtidos, segundo ponderao in-
dicada na tabela a seguir.
TABELA DE PESOS
GRUPO CURSO
R
E
D
A

O
L

N
G
U
A

E
L
I
T
E
R
A
T
U
R
A
I
N
G
L

S
/
E
S
P
A
N
H
O
L
F

S
I
C
A
Q
U

M
I
C
A
M
A
T
E
M

T
I
C
A
B
I
O
L
O
G
I
A
H
I
S
T

R
I
A
G
E
O
G
R
A
F
I
A
H
A
B
I
L
I
D
A
D
E
E
S
P
E
C

F
I
C
A
I
Direito
4 3 2 1 1 1 1 3 2
Filosoa
Jornalismo
Letras
Pedagogia
Propaganda, Publicidade
Teologia
II
Cincia da Computao
4 3 2 3 3 3 1 2 2
Engenharia (todas)
Matemtica/Fsica
Qumica
Sistemas de Informao
III
Administrao de
Empresas
4 3 2 1 1 3 1 2 2
Administrao-nfase
em Com. Exterior
Cincias Contbeis
Cincias Econmicas
IV
Cincias Biolgicas
4 3 2 2 2 2 3 1 1
Educao Fsica
Farmcia
Fisioterapia
Nutrio
Psicologia
V Design 4 3 2 2 1 2 1 3 3 4
VI Arquitetura 4 3 2 3 1 3 1 3 2 4
MACK/2013 3 ANGLO VESTIBULARES
Textos para as questes de 1 a 5
Texto I
1 Temos uma notcia triste: o corao no o rgo do amor! Ao contrrio do que dizem, no ali que
moram os sentimentos. Puxa, para que ele serve, anal? Calma, no jogue o corao para escanteio, ele su-
perimportante. um rgo vital. dele a funo de bombear sangue para todas as clulas do nosso corpo,
explica Srgio Jardim, cardiologista do Hospital do Corao. Ele um msculo oco, por onde passa o sangue,
5 e tem dois sistemas de bombeamento independentes. Com essas bombas, ele recebe o sangue das veias e
lana para as artrias. Para isso, contrai e relaxa, diminuindo e aumentando de tamanho. E o que tem a ver
com o amor? Ele realmente bate mais rpido quando uma pessoa est apaixonada. O corpo libera adrenali-
na, aumentando os batimentos cardacos e a presso arterial.
O Estado de S. Paulo, 09/06/2012, caderno suplementar, p. 6
Texto II
1 Para os egpcios, o corao era o centro do pensamento. Eles acreditavam que o rgo controlava as
emoes e as funes nervosas e seria capaz de guardar as lembranas de coisas boas e ruins. Eles at pesavam
o corao em uma balana! Se fosse leve, queria dizer que a pessoa era boa e teria um lugar junto aos deuses.
J os sacerdotes astecas arrancavam o corao do peito do inimigo vivo para oferec-los aos deuses.
O Estado de S. Paulo, 09/06/2012, caderno suplementar, p. 6
Questo 1
Assinale a alternativa correta sobre o texto I.
a) Trata-se de texto narrativo, na medida em que apresenta personagens envolvidos em enredo que se enca-
minha para um clmax nal.
b) O leitor depara-se com estrutura tipicamente descritiva, na qual se expem caractersticas e peculiaridades
do objeto tratado.
c) Em uma construo expositiva, o objetivo central do texto transmitir informaes a respeito do corao,
em uma linguagem informal e no tcnica.
d) Observa-se predomnio do jargo tcnico na apresentao do assunto do texto, o que se evidencia ainda
mais com a referncia a opinies de um especialista no assunto.
e) Partindo de uma tese central, o texto elabora argumentos de natureza hipottico-dedutiva para defender
o ponto de vista do veculo que o divulga.
Resoluo
O texto I expositivo. Apresenta vrias informaes acerca do corao: sua nalidade (bombear sangue
para todas as clulas do nosso corpo); sua constituio ( um msculo oco, por onde passa o sangue); seu
modo de operar (contrai e relaxa, diminuindo e aumentando de tamanho) e sua relao com o amor (Ele
realmente bate mais rpido quando uma pessoa est apaixonada). A linguagem utilizada familiar e contm
at expresses informais, como se observa em: no jogue o corao para escanteio, ele superimportante.
Resposta: c
Questo 2
Assinale a alternativa correta sobre o texto II.
a) Expe justicativas para contedos apresentados e defendidos no texto I.
b) A pontuao de carter subjetivo, como o ponto de exclamao, indicia que estamos diante de um texto
expressivo, de posicionamento pessoal das sensaes de seu autor.
U
P
O
R
T
U
G

S
MACK/2013 4 ANGLO VESTIBULARES
c) Utiliza linguagem irnica que, o tempo todo, procura direcionar o leitor para a tese de que os antigos ja-
mais alcanaram algum tipo de sabedoria.
d) Estabelece dilogo intertextual com o texto I, na medida em que apresenta outras informaes sobre um
tema em comum, vistos, no entanto, de perspectivas diferentes.
e) Como no texto I, so expostos posicionamentos de carter cientco em tudo coincidentes com vises con-
temporneas sobre o funcionamento do corpo humano.
Resoluo
Embora um texto no faa referncia a passagens do outro, ambos tratam de um tema comum, o que a banca
da prova considerou relao intertextual, em sentido largo. O tema abordado com base em perspectivas di-
ferentes: o primeiro texto apresenta o corao a partir de sua nalidade, constituio e modo como trabalha;
o segundo informa como povos antigos (egpcios e astecas) encaravam esse rgo.
Resposta: d
Questo 3
Assinale a alternativa correta.
a) No texto I, os dois-pontos (linha 1) introduzem uma sequncia lingustica que se relaciona com a anterior
estabelecendo uma relao de oposio.
b) No texto I, a expresso puxa (linha 2) indicia a presena de um tom de informalidade, uma vez que tem
valor de interjeio.
c) No texto I, a pergunta E o que tem a ver com o amor? (linhas 6 e 7) na verdade retrica, prescindindo,
assim, de uma resposta de fato, como se evidencia na sequncia do texto.
d) No texto II, a partcula at (linha 2) denota a delimitao de um limite temporal relacionado ideia central
do fragmento.
e) No texto II, a expresso Se fosse leve (linha 3) relaciona-se com o fragmento que lhe posterior, estabele-
cendo ideia de causalidade.
Resoluo
A palavra puxa na frase Puxa, para que ele serve, anal? realmente tem valor de interjeio, uma
vez que expresso imediata de uma emoo ou sensao: o espanto do enunciador diante do fato de que o
corao no sede dos sentimentos. Essa interjeio marca de funo emotiva ou expressiva da linguagem,
incomum em texto de carter cientco, o que lhe confere tom informal.
Resposta: b
Questo 4
Considere as seguintes armaes sobre os textos:
I. H ndices da presena da funo expressiva da linguagem e da funo conativa, com destaque para o di-
logo estabelecido com o leitor.
II. Linguagem gurada, comparaes e uso de argumento de autoridade so alguns dos recursos utilizados na
construo textual.
III. Os textos apresentam como objetivo principal persuadir o leitor para colaborar em uma campanha implici-
tamente sugerida.
Assinale:
a) se apenas as armaes I e II estiverem corretas.
b) se apenas as armaes I e III estiverem corretas.
c) se apenas as armaes II e III estiverem corretas.
d) se as armaes I, II e III estiverem corretas.
e) se as armaes I, II e III estiverem incorretas.
Resoluo
Armao I: No primeiro texto, o emprego da primeira pessoa Temos e da interjeio Puxa constitui ndices
da funo expressiva/emotiva; j o pedido de calma e o emprego do imperativo no jogue constituem ndices
da funo conativa/apelativa.
MACK/2013 5 ANGLO VESTIBULARES
Armao II: No primeiro texto, as expresses ali que moram os sentimentos e no jogue o corao para o
escanteio caracterizam a linguagem gurada; e os dois longos trechos entre aspas, a transcrio de um cardio-
logista, servem como argumento de autoridade. Quanto s comparaes, elas se caracterizam, principalmen-
te, pelo paralelo feito entre as vises sobre o corao: no primeiro texto, uma interpretao potica e uma
cientca; no segundo, as concepes dos astecas e dos egpcios antigos.
Resposta: a
Questo 5
Da leitura dos textos infere-se corretamente que:
a) assim como os egpcios e os sacerdotes astecas pensavam, o corao funciona apenas para bombear sangue
para outros rgos do corpo humano, possibilitando a circulao de hormnios como a adrenalina.
b) o peso do corao deve-se ao fato de ele ser um msculo oco e muito leve que, na verdade, apresenta como
funes vitais relacionar-se com o crebro, na articulao do pensamento e da cognio humana.
c) impossvel provar com evidncias que o corao relaciona-se com o estado emocional dos indivduos,
sendo sua funo primordial o controle de um hormnio chamado de adrenalina.
d) a variao do tamanho do corao deve-se ao fato de que seu peso est relacionado quantidade de adre-
nalina que o corpo humano produz, dependendo do estado emocional do indivduo.
e) ao contrrio da imagem potica e dos saberes antigos, a viso contempornea sobre o corao est predo-
minantemente vinculada a descobertas cientcas sobre o funcionamento do corpo humano.
Resoluo
O texto II revela os saberes antigos dos egpcios e dos astecas sobre o corao. O texto I, aps interpret-lo
poeticamente, como rgo do amor, apresenta a viso de um cardiologista. No mundo contemporneo, em
que a cincia e a tcnica desfrutam de autoridade, a viso cientca desse rgo que predomina.
Resposta: e
Textos para as questes de 6 a 8
Texto I
1 Mais claro e no do que as nas pratas
2 o som da tua voz deliciava
3 Na dolncia velada das sonatas
4 como um perfume a tudo perfumava.
5 Era um som feito luz, eram volatas
6 em lnguida espiral que iluminava,
7 brancas sonoridades de cascatas
8 Tanta harmonia melancolizava.
Cruz e Sousa
Observao volatas: progresso de notas musicais
dolncia: sofrimento
Texto II
1 Antes de tudo, a Msica. Preza
2 Portanto o mpar. S cabe usar
3 O que mais vago e solvel no ar,
4 Sem nada em si que pousa ou que pesa.
Verlaine (Trad. de Augusto de Campos)
Questo 6
A leitura do texto I conrma que:
a) o eu lrico expressa sua particular percepo do som inebriante de uma orquestra de vozes harmoniosas,
como prova o uso da expresso dolncia velada das sonatas (v. 3).
b) o poeta expressa subjetivamente a impresso que lhe causava o som da voz do interlocutor, conforme se
pode compreender da leitura do verso 2.
c) o autor descreve com metforas sombrias o cantar melanclico de sua musa, por isso arma, no verso 8,
que Tanta harmonia melancolizava.
MACK/2013 6 ANGLO VESTIBULARES
d) o eu lrico tem uma viso idealizada da falecida amada; da o uso do verbo no passado imperfeito (delicia-
va, perfumava etc.).
e) o autor narra o envolvimento amoroso que marcou sua vida som da tua voz deliciava(v. 2) e, ao
mesmo tempo, lamenta, no verso 8, a perda da mulher amada.
Resoluo
No segundo verso, o eu lrico identica seu interlocutor por meio do tratamento em segunda pessoa (... o
som da tua voz...). O poema se congura como um falso dilogo, j que no h resposta do interlocutor.
Esse expediente serve como pretexto para que o enunciador se expresse sobre suas impresses em relao
voz do outro.
Resposta: b
Questo 7
A proposta esttica expressa no texto II realiza-se em I por meio dos seguintes expedientes estilsticos, exceto:
a) recorrncia de sons voclicos e consonantais.
b) metforas que sugerem volatilidade.
c) lxico requintado.
d) sinestesias.
e) rupturas sintticas.
Resoluo
A primeira estrofe se estrutura a partir de uma orao completa sem qualquer tipo de ruptura sinttica, em
que pese o uso estilstico das reticncias. A segunda estrofe composta por duas oraes completas: o verbo
era tem como sujeito implcito tua voz e segue uma estrutura comparativa sintaticamente bem constru-
da. A ltima orao conta com uma estrutura sinttica usual, o sujeito tanta harmonia se associa ao verbo
melancolizava, que, embora no possua o objeto direto explcito, d ideia de que o sentimento de melan-
colia contamina tudo o que j foi dito pelo poeta.
Resposta: e
Questo 8
Considerados os seus principais traos estilsticos, o texto I exemplica:
a) uma tendncia esttica da primeira metade do sculo XIX que valoriza a assimetria da forma e a temtica
espiritualista.
b) aspectos importantes da arte parnasiana: o apuro formal preconizado pelo ideal da arte pela arte e a im-
passibilidade.
c) o modo pelo qual a literatura do nal do sculo XIX reaproveita, de modo original, uma forma potica da
tradio.
d) a esttica clssico-renascentista, em que se destaca a regularidade mtrica e a conteno emotiva.
e) preceitos estticos que caracterizaram o Modernismo brasileiro, em especial a musicalidade e a valorizao
da percepo sensorial.
Resoluo
Cruz e Souza um grande representante da literatura simbolista do m do sculo XIX no Brasil. O falso dilo-
go utilizado no poema retoma tradies de vrios autores, entre elas a de Toms Antnio Gonzaga em Marlia
de Dirceu, obra na qual o autor faz um longo poema expressando subjetivamente o que sente pela amada,
dirigindo-se a ela constantemente, sem que se registre no texto resposta alguma.
Resposta: c
MACK/2013 7 ANGLO VESTIBULARES
Texto para as questes de 9 a 11
1 As crnicas da vila de Itagua dizem que em tempos remotos vivera ali um certo mdico, o Dr. Simo
Bacamarte, lho da nobreza da terra e o maior dos mdicos do Brasil, de Portugal e das Espanhas. [] Aos
quarenta anos casou com D. Evarista da Costa e Mascarenhas, senhora de vinte e cinco anos, viva de um
juiz-de-fora, e no bonita nem simptica. Um dos tios dele, caador de pacas perante o Eterno, e no menos
5 franco, admirou-se de semelhante escolha e disse-lho. Simo Bacamarte explicou-lhe que D. Evarista reunia
condies siolgicas e anatmicas de primeira ordem, digeria com facilidade, dormia regularmente, tinha
bom pulso, e excelente vista; estava assim apta para dar-lhe lhos robustos, sos e inteligentes. []
D. Evarista mentiu s esperanas do Dr. Bacamarte, no lhe deu lhos robustos nem monos.
Machado de Assis, trecho inicial do conto O alienista
Observao caador de pacas perante o Eterno: aluso ao rei Nimrod, poderoso, arrogante e herege, famoso tambm por ser exmio
caador de javalis. A expresso, extrada do texto bblico, tem conotaes irnicas.
Questo 9
Assinale a alternativa correta.
a) A referncia s crnicas da vila de Itagua (linha 1), como documento de que se extraiu o relato, prova que
o conto resultou de um fato verdico.
b) A informao de que D.Evarista no era bonita nem simptica (linha 4) corrobora para a hiptese de que
estava assim apta para dar-lhe lhos robustos, sos e inteligentes (linha 7).
c) A frase D. Evarista mentiu s esperanas do Dr. Bacamarte (linha 8) insinua que a mulher, embora sabendo
de sua infertilidade, nada revelou ao marido.
d) A razo pela qual o mdico intencionava casar-se era a possibilidade de procriar, j que avaliava positiva-
mente o fato de a mulher reunir condies siolgicas e anatmicas de primeira ordem (linha 6).
e) O tio do Dr. Simo posicionou-se contra o casamento, exclusivamente pelo fato de D. Evarista no ter aque-
les atributos femininos que tanto apreciava, ou seja, no ser bonita nem simptica (linha 4).
Resoluo
Apesar de D. Evarista da Costa e Mascarenhas no possuir beleza fsica nem simpatia, Dr. Simo Bacamarte,
mdico e protagonista do conto O Alienista, casa-se com ela, baseando-se apenas em condies siolgi-
cas e anatmicas de primeira ordem, que criariam a possibilidade de dar-lhe lhos robustos, sos e inteli-
gentes.
Resposta: d
Questo 10
Com base no texto, considere as seguintes armaes sobre Machado de Assis:
I. Embora pertena ao Realismo, produziu tambm, na juventude, obras naturalistas, como, por exemplo, O
alienista, conto em que valoriza o cienticismo da poca.
II. Posicionou-se criticamente com relao aos valores de seu tempo, questionando a supremacia da perspec-
tiva cientca vigente na segunda metade do sculo XIX.
III. A concepo irnica da vida j se revela no fragmento lido, na medida em que se frustra a conana na
avaliao cientca do bitipo da mulher.
Assinale:
a) se as armaes I, II e III estivem corretas.
b) se apenas as armaes I e II estiverem corretas.
c) se apenas as armaes II e III estiverem corretas.
d) se apenas as armaes I e III estiverem corretas.
e) se as armaes I, II e III estiverem incorretas.
MACK/2013 8 ANGLO VESTIBULARES
Resoluo
O conto O alienista, de Machado de Assis, publicado em 1882, faz parte da obra Realista do autor.
Em seus textos, o autor posiciona-se contra valores de seu tempo e questiona a perspectiva cientca
vigente na segunda metade do sculo XIX. Como exemplo, pode-se citar o trecho escolhido pela Banca em
que essa crtica se faz presente de modo irnico. Simo Bacamarte, baseado em uma avaliao cientca feita
por ele, escolhe uma mulher especicamente para procriar e no consegue atingir sua meta.
Resposta: c
Questo 11
Assinale a alternativa incorreta.
a) Em disse-lho (linha 5) temos uma forma arcaica com o mesmo sentido de disse a ele.
b) A forma verbal vivera (linha 1) prova de que o tempo do relato no coincide com o tempo da histria.
c) A expresso no bonita nem simptica (linha 4) pode ser lida como um eufemismo, assim como em De
fato, ele no gosta muito de trabalhar.
d) A expresso em tempos remotos (linha 1) pode ser corretamente substituda por h muito tempo.
e) A palavra assim (linha 7), elemento de coeso, estabelece relao conclusiva entre as oraes a que se
refere.
Resoluo
O trecho disse-lho corresponde forma disse-o a ele, uma vez que a forma lho constituda pela contrao
de dois pronomes (lhe + o).
Resposta: a
MACK/2013 9 ANGLO VESTIBULARES
The following text refers to questions 12 and 13.
Will Melinda Gates Change the Game for Women?
She plans to use the Gates Foundations billions to revolutionize contraception worldwide.
In the 12 years since Melinda Gates and her husband, Bill, created the Gates
Foundation, the worlds largest philanthropic organization, she has done a
lot of traveling. A reserved woman who has long been wary of the public
glare attached to the Gates name, she comes alive, her associates say, when
shes visiting the foundations projects in remote corners of the world. You
get her out in the eld with a group of women, sitting on a mat or under
a tree or in a hut, she is totally in her element, totally comfortable, says
Gary Darmstadt, director of family health at the foundations global health
program.
Visiting vaccine programs in sub-Saharan Africa, Gates would often ask
women at remote clinics what else they needed. Very often, she says, they would speak urgently about birth
control. Women sitting on a bench, 20 of them, immediately theyll start speaking out and saying, I wish I
had that injection I used to get, says Gates. I came to this clinic three months ago, and I got my injection. I
came last week, and I couldnt get it, and Im here again.
They were talking about Depo-Provera, which is popular in many poor countries because women need to take
it only four times a year, and because they can hide it, if necessary, from unsupportive husbands. As Gates
discovered, injectable contraceptives, like many other forms of birth control, are frequently out of stock in
clinics in the developing world, a result of both funding shortages and supply-chain problems.
Women would tell her that theyd left their farms and walked for hours, sometimes with children in tow,
often without the knowledge of their husbands, in their fruitless search for the shot. I was just stunned by
how vociferous women were about what they wanted, she says.
Because of those women, Gates made a decision thats likely to change lives all over the world. As she revealed
in an exclusive interview with Newsweek, she has decided to make family planning her signature issue and
primary public health a priority.
By Michelle Goldberg
Questo 12
Which question below CANNOT be answered with information from the text?
a) How often do women have to take Depo-Provera as part of a contraceptive treatment?
b) What is Melinda Gates like?
c) How come some womens husbands are so unsupportive in situations like these?
d) When was the Gates Foundation created?
e) Why are clinics in the developing world out of injectable contraceptives?
Resoluo
Qual pergunta no pode ser respondida com as informaes do texto?
Alternativa a, correta. Com que frequncia as mulheres tm que tomar o remdio Depro-Provera como par-
te de um tratamento contraceptivo? L-se no trecho do 3
o
pargrafo: women need to take it only four
times a year.
Alternativa b, correta. Como Melinda Gates? L-se no trecho do 1
o
pargrafo: A reserved woman who has
long been wary of the public glare attached to the Gates name
Alternativa c, incorreta. Por que os maridos de algumas mulheres no as apoiam em situaes como essas?
O motivo no citado no texto.
N
I
S

L
G
Nigel Parry for Newsweek
MACK/2013 10 ANGLO VESTIBULARES
Alternativa d, correta. Quando foi criada a Fundao Gates? L-se em: In the 12 years since Melinda Gates
and her husband, Bill, created the Gates Foundation
Alternativa e, correta. Por que clnicas nos pases em desenvolvimento no tm em estoque os contraceptivos
injetveis? L-se no seguinte trecho do 3
o
pargrafo: injectable contraceptives () are frequently out of
stock in clinics in the developing world, a result of both funding shortages and supply-chain problems.
Resposta: c
Questo 13
The sentence Gates would often ask women at remote clinics what else they needed in the direct speech is
a) Gates will ask to the women at remote clinics What else have you needed?
b) What else did you need?, Gates asked women at remote clinics.
c) Gates often asked to the women at remote clinics: What else does she need?
d) What else do you need?, Gates usually asked women at remote clinics.
e) Gates occasionally questioned the women at remote clinics about what they needed.
Resoluo
Como a pergunta no discurso indireto foi: de que mais elas necessitavam? conclui-se que, no discurso
direto (direct speech), a pergunta : De que mais vocs necessitam?
Na transformao do discurso direto para o indireto, o tempo verbal colocado no passado. Portanto, de
simple present muda-se para o simple past.
Resposta: d
The following text refers to questions 14 and 15.
BABY ITS YOU
Hal David & Burt Bacharach
Barney Williams
Recorded 11, 20 February 1963
Lennon _______ ( I ) _______ slightly ill-at-ease on his own songs, but with covers, he already had the condence
of a born interpreter. The groups boyish harmonies didnt distract him from giving another Shirelles hit a
commanding vocal performance that marked him out as The Beatles most distinctive voice.
Questo 14
The verb that properly lls in blank I in the text is
a) would have sounded.
b) would rather have sounded.
c) had better sound.
d) should sound.
e) may have sounded.
Resoluo
Lennon pode ter parecido ligeiramente constrangido (desconfortvel) em (interpretar) msicas de sua pr-
pria autoria, mas com canes de outros autores ele j demonstrava a conana de um intrprete nato.
Usa-se may have + particpio passado de outro verbo para indicar a probabilidade de algo ter acontecido no
passado.
Resposta: e
MACK/2013 11 ANGLO VESTIBULARES
Questo 15
According to the song review,
a) Lennon was not self-condent enough while singing his own songs.
b) Lennon gave The Shirelles a hit single called Baby its you, recorded by Burt Bacharach and Hal David.
c) Lennons harmonic voice turned him into a boyish born interpreter.
d) Both The Beatles and The Shirelles reached a remarkable performance while on stage.
e) The Beatles, whose voices sounded really distinctive, covered many of The Shirelles hits condently.
Resoluo
Lennon pode ter parecido ligeiramente constrangido (desconfortvel) em (interpretar) msicas de sua pr-
pria autoria, mas com canes de outros autores ele j demonstrava a conana de um intrprete nato.
Lennon no tinha suciente autoconana quando cantava suas prprias canes.
Resposta: a
The following text refers to questions 16 to 18.
JOIN MY NEW CLUB, TGIT
Until now, the business world was primarily made of two clubs. The most popular club, by far, was the
TGIF club, or Thank God Its Friday. To be a member of this club, your primary focus is on the weekend.
Members think about, anticipate, and look forward to Fridays so that they can get away from their work. Most
members are highly stressed because only two days of the week are considered good days. Even Sunday is
considered stressful because the next day they have to go back to work.
The other business club is substantially smaller, yet in some ways the members are more dedicated to
the club. This one is called TGIM, or Thank God Its Monday. These members are usually workaholics
who cant stand weekends because they are away from work! Members of this club are also highly stressed
because while there are generally ve days of the week to be preoccupied with work, there is always that darn
weekend that gets in the way! The most difcult day of the week is usually Friday, because it often means
the member wont be able to get back to work for a few days. They may try to work on weekends, but the
demands of family get in the way. Needless to say, members of both clubs think members of the other club
are completely nuts!
I invite you to join an alternate club. My hope is that together, we can eventually achieve a 100
percent membership. In fact, Id love to put the other two clubs out of business altogether! This new club
is called TGIT, or Thank God Its Today. Members of this club are happy seven days a week because
they understand that every day is unique, and each brings with it different gifts. Members of this club are
grateful to be alive; they rejoice in their many blessings and expect each day to be full of wonder, surprise,
and opportunity.
There are no qualications necessary to join the TGIT club, other than the desire to have a higher
quality of life and the desire to appreciate rather than dread each day. Members of this club understand
that its useless to wish any day were different. They know that Mondays dont care if you like them or not
they simply go on being Mondays. Likewise, Fridays will come around every seventh day, ______ ( I ) ______. Its
up to each of us to make every day as special as it can be. No amount of wishing will make the slightest bit of
difference.
Dont sweat the small stuff
By Richard Carlson
Questo 16
The sentence that properly lls in blank I in the text is
a) if you dont wish to be Friday.
b) whether you wish it were Friday or not.
c) if you wish to be Friday or not.
d) whether or not you wish they were Friday.
e) if you are on a Friday or not.
MACK/2013 12 ANGLO VESTIBULARES
Resoluo
O trecho diz: Da mesma maneira, as 6
as
feiras viro a cada stimo dia, quer voc deseje que seja 6
a
feira ou
no.
Depois do verbo wish, usa-se simple past para indicar algo que se deseja que acontea.
Resposta: b
Questo 17
In the sentence, they rejoice in their many blessings, ... the verb to rejoice in means
a) to enable something to happen.
b) to relate something funny to something outstanding.
c) to be very happy about something.
d) to make an idea, belief on feeling stronger.
e) to congratulate somebody on something.
Resoluo
O verbo to rejoice signica alegrar-se, car feliz a respeito de algo.
Resposta: c
Questo 18
The text states that
a) the TGIF club is made up of hundreds of people who believe being a workaholic is what lifts their spirits.
b) on the whole, people dread the fact that they will have to be back to work Monday morning and face the
TGIM club members.
c) the TGIT club nowadays has reached a 100 percent membership due to the fact that it accepts members
from both TGIF and TGIM.
d) while some people cant put up with weekends, others look forward to them.
e) families usually demand that their members be back home early in order to relieve stress although the
families know their members make no difference in their lives.
Resoluo
Enquanto algumas pessoas no suportam nais de semana, outras aguardam com ansiedade sua chegada.
O 1
o
pargrafo fala sobre o clube TGIF (Graas a Deus 6
a
feira), isto , o grupo de pessoas que aguardam com
ansiedade a chegada da 6
a
feira (nal de semana).
O 2
o
pargrafo, por outro lado, trata do clube TGIM (Graas a Deus 2
a
feira), isto , o grupo de pessoas que
no suportam o nal de semana.
Resposta: d
MACK/2013 13 ANGLO VESTIBULARES
Questo 19
A rea de um tringulo regular inscrito em uma circunferncia de raio r, em funo do aptema a de um he-
xgono regular inscrito na mesma circunferncia
a) a
2
b) 2a
2
c) 22a
2
d)
1
2
3a
2
e) 3a
2
Resoluo
r
O
H
a
C D
E
F A
B
Seja ABCDEF o hexgono regular e ACE o tringulo regular, ambos inscritos na circunferncia de raio r e cen-
tro O.
Do COH, temos:
(OC)
2
= (OH)
2
+ (CH)
2
r
2
= a
2
+
(
r
2
)
2
r
2
=
4a
2
3
A rea ACE pode ser calculada por
A
ACE
= 3 A
COE
= 3
1
2
OC OE sen120
=
33
4
r
2
=
33
4

4a
2
3
= 3a
2
Resposta: e
M
A
C
I

E
A
M
T
T
MACK/2013 14 ANGLO VESTIBULARES
Questo 20
A funo quadrtica f, de IR em IR, representada gracamente, com razes reais x
1
e x
2
, tais que log
1,25
0,64 = x
1

e log
5
3
0,6 = x
2
denida por,
x
y
x
1
x
2
0
4
f
a) f(x) = 2x
2
+ 6x + 4 d) f(x) = x
2
+ 6x + 4
b) f(x) = x
2
6x + 4 e) f(x) = 2x
2
+ 6x 4
c) f(x) = 2x
2
+ 6x 4
Resoluo
1,25
x
1 = 0,64
(
5
4
)
x
1
=
16
25
(
5
4
)
x
1
=
(
5
4
)
2
x
1
= 2

(
5
3
)
x
2
= 0,6
(
5
3
)
x
2
=
3
5
(
5
3
)
x
2
=
(
5
3
)
1
x
2
= 1
f(x) = a(x x
1
)(x x
2
), em que a uma constante no nula, tal que f(0) = 4.
f(x) = a(x + 2)(x + 1)
f(0) = 4 a(2)(1) = 4
Portanto a = 2 e
f(x) = 2(x + 2)(x + 1), ou seja,
f(x) = 2x
2
+ 6x + 4
Resposta: a
Questo 21
Em
I
C, o conjunto soluo da equao

x + 1
2x
1

x
2x
1

x 1
2x
1

= x
2
+ 2x + 5
a) {2 + 2i, 2 2i} d) {1 + 2i, 1 2i}
b) {1 4i, 1 + 4i} e) {2 2i, 1 + 2i}
c) {1 + 4i, 1 4i}
MACK/2013 15 ANGLO VESTIBULARES
Resoluo
(2x) (1)

x + 1
1
1

x
1
1

x 1
1
1

= x
2
+ 2x + 5
1442443
0
x
2
+ 2x + 5 = 0
= 2
2
4 1 5
= 16 = 16i
2
x =
2 4i
2
x = 1 2i
O conjunto soluo {1 + 2i, 1 2i}
Resposta: d
Questo 22
A partir do tringulo equiltero ABC de lado l
1
= 2
10
, obtm-se o 2
o
tringulo equiltero DEC de lado l
2
=
l
1
2
,

e o 3
o
tringulo equiltero FGC de lado l
3
=
l
2
2
.
A
F
D
Continuando nessa progresso geomtrica, obtm-se o 10
o
tringulo equiltero TUC, de lado l
10
, onde o vr-
tice C o centro da circunferncia de raio R =
l
10
2
, conforme a gura.
U C
T
MACK/2013 16 ANGLO VESTIBULARES
A rea sombreada na gura
a) 3

6
b) 3

3
c) 2

6
d) 2

3
e) 5
Resoluo
l
10
= l
1
q
9
l
10
= 2
10

(
1
2
)
9
= 2
A rea sombreada A a rea do tringulo equiltero de lado 2 menos a sexta parte da rea do crculo de raio 1.
Assim: A =
2
2

3
4


1
2
6
A = 3

6
Resposta: a
Questo 23
A funo f(x) =
9 x
2
x
2
+ x 2

tem como domnio o conjunto soluo


a) S = {x IR / 3 x 2 ou 1 x 3}
b) S = {x IR / 3 x 2 ou 1 x 3}
c) S = {x IR / 3 x 2 ou 1 x 3}
d) S = {x IR / 2 x 1 ou 1 x 3}
e) S = {x IR / 2 x 1 ou 1 x 3}
Resoluo
f(x) IR
9 x
2
x
2
+ x 2
0 (1)
x
2
9
x
2
+ x 2
0
(x 3)(x + 3)
(x + 2)(x 1)
0
x
+ + +
3 2 1 3
0 0 sinal da expresso
O domnio de f o conjunto
{x IR / 3 x 2 ou 1 x 3}
Comentrio: na questo, conjunto soluo foi usado indevidamente!
Resposta: b
MACK/2013 17 ANGLO VESTIBULARES
Questo 24
Se no cubo da gura,

FI = 46,
A B
C
D
E
G H
F
I
ento a razo entre o volume e a rea total desse cubo
a) 10
b) 8
c) 6
d) 4
e) 2
Resoluo
A B
C
D
E
G H
F
I
Seja l a aresta do cubo. Assim,
AF = l2
AH = l3
FH = l
No tringulo retngulo AFH, temos:
AF FH = AH FI
l2 l = l3 46
l = 12
V = l
3
= 12
3
A = 6 l
2
= 6 12
2
V
A
=
12
3
6 12
2
= 2
Resposta: e
MACK/2013 18 ANGLO VESTIBULARES
Questo 25
As razes reais da equao x
4
1 = 0, dispostas em ordem crescente, formam, respectivamente, os coecientes
a e b da reta r: ax + by + 1 = 0. A equao da reta s, perpendicular r e que passa pelo ponto P(1, 2), ser
a) x y + 3 = 0
b) x + y 1 = 0
c) x + y 3 = 0
d) 2x + y + 1 = 0
e) 2x y 3 = 0
Resoluo
As razes de x
4
1 = 0 so i, i, 1 e 1.
Logo as razes reais so 1 e 1; assim a = 1 e b = 1. Do enunciado, a equao da reta r x + y + 1 = 0 e o coe-
ciente angular m
r
= 1. Portanto, o da reta (s) perpendicular a r ser m
s
= 1.
Como a reta s passa pelo ponto P(1, 2), sua equao :
y 2 = 1(x 1) (s) x + y 3 = 0
Resposta: c
MACK/2013 19 ANGLO VESTIBULARES
Questo 26
Tabela 1 Grandes Regies Taxa de Fecundidade Total 2000-2010
Grandes Regies
Taxa de Fecundidade Total
Diferena Relativa
2000/2010 (%)
2000 2010
(1)
BRASIL 2,38 1,86 21,9
NORTE 3,16 2,42 23,5
NORDESTE 2,69 2,01 25,2
SUDESTE 2,10 1,66 21,0
SUL 2,24 1,75 21,7
CENTRO-OESTE 2,25 1,88 16,3
Fonte: Censos Demogrcos 2000/2010
(1) Resultados Preliminares
Com base na tabela acima, a respeito da populao brasileira, assinale a alternativa correta.
a) A populao brasileira, a despeito dos avanos sociais dos ltimos anos, apresenta ainda um padro de ex-
ploso demogrca, com elevado nmero de lhos por mulher. A taxa de fecundidade elevada se justica
pelos baixos ndices de escolaridade, principalmente a feminina.
b) Desde o censo de 1991, nota-se uma tendncia de queda da taxa de fecundidade no Brasil. Entretanto nas
regies, em que h maiores ndices de pobreza e menores ndices de escolaridade, isso no ocorreu.
c) O Brasil tem contrariado o padro demogrco de pases que vivenciaram o processo de urbanizao,
como os EUA, Canad e os da Europa Ocidental. Esse fato pode ser conrmado pela taxa elevada de fecun-
didade em todo o pas.
d) A queda das taxas de fecundidade tem se mostrado como uma tendncia nacional. De um modo geral, a
queda acompanha as transformaes socioeconmicas das ltimas dcadas.
e) Os programas sociais de transferncia de renda, como o Bolsa-famlia, tm sido um forte estmulo para
o aumento da taxa de natalidade, principalmente nas reas em que h maiores ndices de populao rural,
como nas regies Norte e Nordeste.
Resoluo
A populao urbana brasileira superou a rural no censo de 1970, devido ao modo de vida urbano que altera
a estrutura da famlia nuclear; amplia o acesso a mtodos anticoncepcionais e eleva o nvel de insero da
mulher no mercado de trabalho.
Os dados da tabela em questo apresentam a diferena relativa na primeira dcada do sculo XXI com redu-
o expressiva em todas as regies, indicando aprofundamento do mesmo processo.
Resposta: d
Questo 27
a desintegrao das rochas da crosta terrestre pela atuao de processos inteiramente mecnicos. o pro-
cesso predominante em regies ridas, de precipitao anual muito baixa, tais como desertos e zonas glaciais.
Nestas regies de condies climticas extremas a desagregao das rochas controlada por variaes bruscas
de temperatura, insolao, alvio de presso, crescimento de cristais, congelamento, etc.
http://www.ebah.com.br/
A R
A
I
O
F
G
E
G
MACK/2013 20 ANGLO VESTIBULARES
A denio anterior corresponde
a) ao Intemperismo Fsico, no Brasil, sua ao predominante no Serto Nordestino.
b) ao Intemperismo Qumico, muito comum na Amaznia.
c) ao Intemperismo Fsico, tpico de ambientes, como os Mares de Morros Florestados.
d) Laterizao, processo qumico, tpico da Regio Centro-Oeste do Brasil.
e) ao Intemperismo Qumico, muito comum no norte do Canad, norte da Rssia e Centro da frica.
Resoluo
A regio que apresenta variaes bruscas de temperatura durante o dia, como resultado da baixa umidade
existente, o Serto Nordestino, onde predomina o clima semirido. Essas condies contribuem para a inten-
sa ao do intemperismo fsico.
Resposta: a
Questo 28
Em relao dinmica dos ventos, circulao e foras que atuam sobre eles, assinale a armao INCORRETA.
a) Os ventos so, de forma geral, o ar em movimento devido a ajustes atmosfricos causados pela variao da
presso.
b) Os ventos sopram das reas de alta presso para as de baixa presso.
c) O movimento de rotao da Terra Altera para longas distncias a direo dos ventos.
d) As regies equatoriais receptoras de maior quantidade de energia solar do que as regies polares so
consideradas de alta presso e, portanto, dispersoras de ventos.
e) O efeito da fora de Coriolis, na zona intertropical, provoca desvios na direo dos ventos, vindos de nor-
deste para sudoeste, no hemisfrio norte, e de sudeste para noroeste, no hemisfrio sul.
Resoluo
A circulao atmosfrica uma resultante da interao de diversos fatores, sendo que, em linhas gerais, a
variao de presso atmosfrica orienta os movimentos do ar das reas de alta presso para as reas de baixa
presso.
O maior aquecimento da atmosfera em regies equatoriais faz com que se formem reas de baixa presso
receptoras de ventos alsios provenientes de nordeste no hemisfrio norte e de sudeste no hemisfrio sul.
Resposta: d
Questo 29
A neblina comeou a se dissipar, em Porto Alegre, apenas ao meio-dia. A cerrao prejudicou as atividades
do Aeroporto Internacional Salgado Filho com atrasos e cancelamentos de voos. (). Veja, na ilustrao, a
temperatura registrada hoje s nove da manh em diferentes nveis da atmosfera sobre a cidade de Porto
Alegre.
4.000 metros
3.000 metros
2.000 metros
1.000 metros
500 metros
4,2C
7C
10,2C
12,2C
11,8C
8,2C
Em consequncia da neblina, a temperatura se manteve baixa na capital gacha durante toda a manh. Ao
meio-dia, os termmetros indicavam 11,2C no Jardim Botnico.
(Boletim coletado do stio Met Sul Meteorologia, no dia 23/09/2012).
MACK/2013 21 ANGLO VESTIBULARES
De acordo com as informaes do texto e da ilustrao, est correto armar que o fenmeno meteorolgico
a que se refere
a) Aquecimento Global
b) El Nio
c) La Nia
d) Inverso Trmica
e) Frente Fria
Resoluo
A imagem e o texto representam o fenmeno da inverso trmica, acontecimento natural que ocorre quando
as temperaturas prximas superfcie se encontram mais baixas em relao s camadas superiores. A ocor-
rncia desse fenmeno diculta o movimento convectivo local da atmosfera, favorecendo a formao de
neblina e a concentrao da poluio. Quando as temperaturas prximas superfcie se elevam, o fenmeno
se enfraquece.
Resposta: d
Questo 30
Observe os mapas:
Mapa 1 Mapa 2

Regio da Caxemira Colinas de Golan
Fontes (Imagens): Mapa 1: <http://soinews2010.blogspot.com.br/2010/10/cdsi-discute-questao-de-armas-menores.html>
Mapa 2:< http://www.midiaindependente.org/pt/blue/2012/03/504928.shtml>
Os mapas delimitam espaos geogrcos em litgio na atualidade. Sob o ponto de vista geopoltico, podem-se
destacar aspectos conituosos semelhantes, dentre os quais:
a) disputas por recursos minerais, especialmente imensas jazidas carbonferas, como tambm questes tnico-
-sociais.
b) questes territoriais e disputas pelos recursos hdricos, j que as duas reas possuem nascentes de impor-
tantes rios.
c) disputas por reas localizadas principalmente em pontos geogrcos estratgicos favorveis a determina-
dos pases, como tambm a sada para mares e oceanos.
d) a diviso de suas fronteiras com importantes pases emergentes, como tambm questes socioeconmicas
milenares.
e) disputas territoriais milenares devido fertilidade dos solos, como tambm as formaes geolgicas est-
veis que datam do Pr-cambriano.
Resoluo
Os espaos geogrcos destacados nos mapas Caxemira e Colinas de Gol apresentam aspectos conituo-
sos relacionados disputa pelos recursos hdricos. A Caxemira j foi motivo de grandes conitos entre ndia e
Paquisto, apresentando, como um dos aspectos geopolticos relevantes, as nascentes dos rios Indo e Ganges,
fundamentais para o desenvolvimento econmico e social desses pases. J as Colinas de Gol possuem a nas-
cente do rio Jordo, uma regio disputada por Sria e Israel.
Resposta: b
MACK/2013 22 ANGLO VESTIBULARES
Questo 31
Com base no conceito de Domnios Morfoclimticos, do Gegrafo Aziz Nacib AbSaber, assinale a alternativa
que identica, corretamente, o domnio morfoclimtico descrito no texto abaixo.
Extenso espacial de segunda ordem, com aproximadamente 650 mil quilmetros quadrados de rea, ao
longo do Brasil Tropical Atlntico. Distribuio geogrca marcadamente azonal. rea de mamelonizao
extensiva, afetando todos os nveis da topograa (de 10-20m a 1100-1300m de altitude no Brasil de Sudeste)
[...]. Presena de mais forte decomposio de rochas cristalinas e de processos de convexizao em nveis in-
termontanos [...]. Florestas biodiversas, dotadas de diferentes biotas, primariamente recobrindo mais de 85%
do espao total. Enclaves de bosques de araucria em altitude (Campos do Jordo, Bocaina) e de cerrados em
diversos compartimentos dos planaltos interiores, onde predominavam chapades orestados (subdomnios
dos chapades orestados dos planaltos interiores de So Paulo e norte do Paran.
Os domnios de natureza no Brasil Potencialidades Paisagsticas. AbSaber, Aziz Nacib, Ateli Editorial, So Paulo, 2003
Nota: en.cla.ve
sm (fr enclave) 1 Geogr Territrio ou trato de terra de um pas, encerrado no territrio de outro. Dicionrio Michaelis.
a) Cerrado
b) Araucrias
c) Pradarias
d) Amaznico
e) Mares de Morros Florestados
Resoluo
O gegrafo Aziz Nacib AbSaber desenvolveu, no nal da dcada de 1960, o conceito de Domnios Morfocli-
mticos nacionais. Cada um deles possui trs elementos naturais predominantes em seu interior: relevo, clima
e vegetao.
O trecho contido na questo descreve os mares de morros orestados. Nesse domnio, presente na regio Su-
deste, encontramos um relevo planltico e arredondado (formas mamelonares), sob a inuncia de diversos
climas tropicais (tropical de altitude, tropical mido e alternadamente seco e mido), com a presena, origi-
nalmente, de uma densa oresta latifoliada (mata atlntica), contendo, em alguns de seus trechos, formaes
aciculifoliadas (araucrias) e composies arbustivas e herbceas (cerrado).
Tal domnio foi profundamente alterado pela ao antrpica, decorrente da intensa ocupao litornea e da
falta de uma poltica ambiental eciente, necessria para conter a sua deteriorao.
Resposta: e
Questo 32
Observe o mapa para responder a questo.
FONTE: http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=368562&page=7
MACK/2013 23 ANGLO VESTIBULARES
O mapa anterior foi retirado de um stio da internet. A partir dele, alguns cartgrafos discutiam propostas
para representar um determinado fenmeno espacial. Assinale a alternativa correta a respeito desse fenme-
no.
a) Principais centros da indstria automobilstica no mundo, voltadas para os mercados interno e externo.
b) reas com produo de matrias-primas para exportao.
c) Maiores centros produtores de petrleo com reduzidos ndices de consumo per capita do produto.
d) Regies com fortes presses demogrcas associadas a elevados ndices de natalidade.
e) Regies que apresentam megalpoles j formadas ou extensas reas conurbadas.
Resoluo
considerada metrpole a principal cidade em uma rede hierrquica urbana. Seu poder de inuncia pode
ser regional, nacional ou mundial.
O mapa na questo destaca, no globo terrestre, localidades onde h, com proximidade, duas ou mais cidades
assim classicadas, com intensas trocas entre si. Isso caracteriza a formao de extensas reas conurbadas e de
megalpoles.
Resposta: e
MACK/2013 24 ANGLO VESTIBULARES
Questo 33
De acordo com as reaes abaixo, que se realizam sob condies adequadas, os produtos orgnicos obtidos
em I, II e III, so, respectivamente,
I.
COOH
+ HNO
3
H
2
SO
4
II. H
3
C C

CH + H
2
O
HgSO
4
H
2
SO
4
III. + Br
2
a) cido orto-nitrobenzoico, propan-1-ol e bromo-ciclopropano.
b) cido meta-nitrobenzoico, propanona e 1,3-dibromo-propano.
c) cido para-nitro-benzoico, propanona e bromo-ciclopropano.
d) cido meta-aminobenzoico, propan-2-ol e bromo-ciclopropano.
e) cido meta-aminobenzoico, propanona e 1,3-dibromo-propano.
Resoluo
I.
COOH COOH
+ HO NO
2
+ H
2
O
H
2
SO
4
NO
2
cido meta-nitrobenzoico
II. H
3
C C

CH + HOH
H
3
C C

CH
2
HgSO
4
H
2
SO
4

OH
H
3
C C CH
3
O


propanona
III. + Br
2
H
2
C CH
2
CH
2

Br Br
1,3-dibromo-propano
Resposta: b
Questo 34
Durante os jogos olmpicos de Londres 2012, um atleta albans da equipe de levantamento de peso, acusou
teste positivo para o uso do anabolizante stanozolol. Essa substncia uma droga antiga, relativamente bara-
ta, fcil de ser detectada e, como outros esteroides anabolizantes, utilizada para imitar os efeitos dos horm-
nios sexuais testosterona e diidrotestosterona. A seguir so fornecidas as frmulas estruturais do stanozolol e
da testosterona.
A
U
Q

M
I
C
MACK/2013 25 ANGLO VESTIBULARES
HN
N
H
H H
H
OH
Stanozolol
H
H
H
OH
O
Testosterona
Considere as seguintes armaes:
I. O stanozolol possui a frmula molecular C
21
H
32
N
2
O.
II. Na testosterona esto presentes as funes orgnicas lcool e cetona.
III. Ambas as estruturas podem formar ligaes de hidrognio intermoleculares.
IV. Somente a testosterona apresenta carbonos assimtricos.
V. O stanozolol um hidrocarboneto de cadeia carbnica heterognea e mista.
Esto corretas, somente,
a) I, II e V. d) I, II e III.
b) II, III e IV. e) I, III e V.
c) III, IV e V.
Resoluo
I. Correta.
C
H
2
H
2
C
HN
N
H
CH
3
H
C
H
2
C
C
H
2
C
C
C
C
*
*
H
C
H
2
C
CH
2
*
*
C
H
CH
3
C
C
C
CH
2
CH
3
*
*
*
H
2
C
H
OH
Stanozolol frmula molecular C
21
H
32
N
2
O
*carbonos assimtricos
II. Correta.
H
H
H
OH
O
Testosterona
*
*
*
*
*
*
cetona
lcool
*carbonos assimtricos
MACK/2013 26 ANGLO VESTIBULARES
III. Correta. Ambas as estruturas apresentam grupos -OH (hidroxila), logo podem formar ligaes de hidrog-
nio intermolecular.
IV. Incorreta. As duas estruturas apresentam carbonos assimtricos (*C).
V. Incorreta. O stanozolol no um hidrocarboneto.
Resposta: d
Questo 35
Sabendo-se que dois elementos qumicos
6x + 8
3x + 3
A e
3x + 20
2x + 8
B so isbaros, correto armar que o nmero de
nutrons de A e o nmero atmico de B so, respectivamente,
a) 15 e 32.
b) 32 e 16.
c) 15 e 17.
d) 20 e 18.
e) 17 e 16.
Resoluo
6x + 8
3x + 3
A
3x + 20
2x + 8
B
6x + 8 = 3x + 20
3x = 12
x = 4

32
15
A
32
16
B
n
o
atmico: Z = 17 n
o
atmico: Z = 16
n
o
de massa: A = 32 n
o
de massa: A = 32
n
o
de nutrons: n = 17 n
o
de nutrons: n = 16
Resposta: e
Questo 36
Abaixo so fornecidas as distribuies eletrnicas das camadas de valncia dos tomos neutros X, Y e Z em
seus estados fundamentais.
X: 2s
2
; 2p
5
Y: 6s
1
Z: 4s
2
; 4p
5
A partir dessas informaes, correto armar que
a) o elemento Y um metal alcalinoterroso.
b) os elementos X e Z pertencem ao mesmo perodo, todavia X mais eletronegativo do que Z.
c) o elemento X apresenta maior anidade eletrnica do que o elemento Y.
d) o elemento Z apresenta maior raio atmico do que Y.
e) X, Y e Z so elementos de transio.
Resoluo
X = 2s
2
2p
5
halognio do 2
o
Perodo
Y = 6s
1
metal alcalino do 6
o
perodo
Z = 4s
2
4p
5
halognio do 4
o
perodo
Ordem crescente de raio atmico: X Z Y
Ordem crescente de anidade eletrnica: Y Z X
Resposta: c
MACK/2013 27 ANGLO VESTIBULARES
Questo 37
Em um laboratrio, so preparadas trs solues A, B e C, contendo todas elas a mesma quantidade de um
nico solvente e cada uma delas, diferentes quantidades de um nico soluto no voltil.
Considerando que as quantidades de soluto, totalmente dissolvidas no solvente, em A, B e C, sejam crescentes,
a partir do grco abaixo, que mostra a variao da presso de vapor para cada uma das solues em funo
da temperatura, correto armar que, a uma dada temperatura T,
I
T
Temperatura C
Presso de vapor (mmHg)
II III
a) a soluo C corresponde curva I, pois quanto maior a quantidade de soluto no voltil dissolvido em um
solvente, menor a presso de vapor dessa soluo.
b) soluo A corresponde curva III, pois quanto menor a quantidade de soluto no voltil dissolvido em um
solvente, maior a presso de vapor dessa soluo.
c) as solues A, B e C correspondem respectivamente s curvas III, II e I, pois quanto maior a quantidade de
um soluto no voltil dissolvido em um solvente, maior a presso de vapor da soluo.
d) as solues A, B e C correspondem respectivamente s curvas I, II e III, pois quanto menor a quantidade de
um soluto no voltil dissolvido em um solvente, maior a presso de vapor da soluo.
e) a soluo B a mais voltil, que representada pela curva II.
Resoluo
Em uma mesma quantidade de solvente, quanto maior a concentrao de um mesmo soluto, menor a presso
de vapor.
Portanto, podemos concluir que a ordem crescente de concentrao I II III (A B C), e suas presses
de vapor em ordem crescente so III II I (C B A).
Resposta: d
Questo 38
A produo industrial do cido sulfrico realizada a partir do enxofre, extrado de jazidas localizadas nor-
malmente em zonas vulcnicas. O enxofre extrado queimado ao ar atmosfrico produzindo o anidrido
sulfuroso (etapa I). Aps essa reao, o anidrido sulfuroso oxidado a anidrido sulfrico, em alta temperatura
e presena de um catalisador adequado (etapa II). Em seguida, o anidrido sulfrico borbulhado em gua,
formando o cido sulfrico (etapa III). As reaes referentes a cada uma das etapas do processo encontram-se
abaixo equacionadas:
Etapa I. S(s) + O
2
(g) SO
2
(g)
Etapa II. 2SO
2
(g) + O
2
(g) 2SO
3
(g)
Etapa III. SO
3
(g) + H
2
O(l) H
2
SO
4
(l)
Desse modo, ao serem extrados 200,0kg de enxofre com 80% de pureza de uma jazida, considerando-se que
o rendimento global do processo seja de 90%, a massa mxima de cido sulfrico que pode ser produzida ser
de
Dados: massas molares (g/mol): H = 1, O = 16 e S = 32.
a) 612,5kg.
b) 551,2kg.
c) 490,0kg.
d) 441,0kg.
e) 200,0kg.
MACK/2013 28 ANGLO VESTIBULARES
Resoluo
2S(s) + 2O
2
(g) 2SO
2
(g)
2SO
2
(g) + O
2
(g) 2SO
3
(g)
2SO
3
(g) + 2H
2
O(l) 2H
2
SO
4
(l)
2S(s) + 3O
2
(g) + 2H
2
O(l) 2H
2
SO
4
(l)
200,0kg S com 80% de pureza = 160,0kg de S puro
1mol S
produz
1mol de H
2
SO
4
(rend. 100%)
1mol S 0,9mol de H
2
SO
4
(rend. 90%)
32g 0,9 (98g)
160kg x
x = 441,0kg de H
2
SO
4
Resposta: d
Questo 39
Sob condies adequadas de temperatura e presso, ocorre a formao do gs amnia. Assim, em um reci-
piente de capacidade igual a 10L, foram colocados 5mol de gs hidrognio junto com 2mol de gs nitrog-
nio. Ao ser atingido o equilbrio qumico, vericou-se que a concentrao do gs amnia produzido era de
0,3mol/L. Dessa forma, o valor da constante de equilbrio (K
C
) igual a
a) 1,80 10
4
b) 3,00 10
2
c) 6,00 10
1
d) 3,60 10
1
e) 1,44 10
4
Resoluo
Incio:
[N
2
] =
2mol
10L
= 0,2mol/L
[H
2
] =
5mol
10L
= 0,5mol/L
N
2
(g) + 3H
2
(g) 2NH
3
(g)
Incio 0,2mol/L 0,5mol/L 0
gasta gasta forma
0,15mol/L 0,45mol/L 0,3mol/L
Equilbrio 0,05mol/L 0,05mol/L 0,3mol/L
K
C
=
[NH
3
]
2
[N
2
] [H
2
]
3
=
(0,3)
2
(0,05) (0,05)
3
= 1,44 10
4
Resposta: e
MACK/2013 29 ANGLO VESTIBULARES
Questo 40
Bactrias combatem causador da malria dentro do mosquito
Bactrias que vivem naturalmente no intestino de mosquitos foram modicadas geneticamente para bloquear
o desenvolvimento do parasita que causa malria.
O parasita tem um complexo ciclo de vida, tanto no mosquito que transmite a doena quanto no organismo
humano. Ele ataca o fgado e os glbulos vermelhos do sangue humano, e parte do seu desenvolvimento se
d no intestino e nas glndulas salivares das fmeas de mosquitos do gnero Anopheles.
O Plasmodium convive naturalmente com as bactrias da espcie Pantoea agglomerans. Os cientistas produ-
ziram mudanas em protenas delas que poderiam atacar o parasita. Uma das bactrias modicadas produziu
o melhor efeito, reduzindo em 98% a formao de oocistos, os gametas femininos do Plasmodium. Os expe-
rimentos envolveram a mais letal espcie de parasita causador da malria em seres humanos, o Plasmodium
falciparum.
(FSP-25/07/2012)
Assinale a alternativa correta a respeito de malria.
a) Segundo o texto, o mosquito o hospedeiro denitivo do Plasmodium.
b) A contaminao se d quando o mosquito defeca prximo ao local da picada e os parasitas alcanam a
corrente sangunea.
c) O principal sintoma dessa doena a ocorrncia de hemorragias frequentes devido destruio de glbu-
los vermelhos.
d) O Plasmodium uma bactria.
e) A nica maneira do homem se contaminar pelo Plasmodium atravs da picada do mosquito.
Resoluo
Por ser organismo no qual ocorre a reproduo sexuada do Plasmodium, o mosquito anfeles considerado
o hospedeiro denitivo do parasita.
Resposta: a
Questo 41
Um homem daltnico e normal para a miopia tem uma lha tambm daltnica, mas mope. Sabendo que a
me da menina no mope, assinale a alternativa correta.
a) A me certamente daltnica.
b) A menina homozigota para ambos os genes.
c) A miopia condicionada por um gene dominante.
d) Todos os lhos do sexo masculino desse homem sero daltnicos.
e) Essa menina poder ter lhos de sexo masculino no daltnicos.
Resoluo
A lha daltnica, tem, necessariamente, o gentipo X
d
X
d
. Por ser mope, caracterstica recessiva, tambm
mm. Portanto, homozigota para os dois pares de genes.
Resposta: b
B
O
I
L
G
O
I
A
MACK/2013 30 ANGLO VESTIBULARES
Questo 42
Respirao e transpirao so dois processos que ocorrem nas plantas e no ser humano. A respeito disso, con-
sidere as armaes abaixo:
I. A transpirao nesses organismos tem nalidades diferentes.
II. Na transpirao do ser humano, a gua eliminada na forma gasosa, enquanto nas plantas ela eliminada
na forma lquida.
III. A fase aerbica da respirao no ser humano ocorre nas mitocndrias, enquanto nas plantas, ela ocorre nos
plastos.
IV. Tanto nas plantas quanto no ser humano, a respirao ocorre o tempo todo.
Assinale se esto corretas, apenas,
a) I e II.
b) I e III.
c) I e IV.
d) II e III.
e) II e IV.
Resoluo
Nas plantas, a transpirao possibilita a subida da seiva inorgnica at as folhas, alm de atuar na refrigerao
das superfcies foliares, evento esse semelhante ao que ocorre no organismo humano.
Resposta: c

Questo 43
A atmosfera terrestre constituda por vrios tipos de gases. O oxignio, o gs carbnico e o nitrognio so
os mais envolvidos no metabolismo dos seres vivos.
Os nicos organismos, capazes de utilizar esses gases diretamente da atmosfera, pertencem ao Reino
a) Metta.
b) Metazoa.
c) Fungi.
d) Protista.
e) Monera.
Resoluo
Os componentes do Reino Monera so os nicos capazes de utilizar o oxignio, o gs carbnico e o nitrognio
atmosfricos.
Resposta: e
Questo 44
Um ecossistema pode ser representado sob a forma de pirmides ecolgicas de trs tipos: de nmero, de bio-
massa e de energia. A esse respeito, so feitas as seguintes armaes:
I. Em todas elas, os produtores ocupam a sua base.
II. Em um ecossistema equilibrado, a pirmide de energia sempre apresenta a base maior do que o topo.
III. A pirmide de nmero nunca se apresenta na forma invertida.
IV. Os decompositores no so mostrados na pirmide, pois no representam parcela importante no ecossiste-
ma.
Assinale se esto corretas, apenas,
a) I e II.
b) I e III.
c) I e IV.
d) II e III.
e) II e IV.
MACK/2013 31 ANGLO VESTIBULARES
Resoluo
As armaes errneas so a III (a pirmide de nmeros pode se apresentar invertida) e a IV (os decomposito-
res so uma parcela importante do ecossistema e podem ser representados em pirmides de energia).
Resposta: a
Questo 45
O texto abaixo descreve um experimento com a mariposa Biston betularia, realizado, na Inglaterra em 1950,
por um pesquisador chamado Kettlewell.
Em um bosque poludo por fuligem, foram soltas 630 mariposas, das quais 137 eram claras e 493 escuras. Todas
elas haviam sido marcadas por uma pequena mancha de tinta. Aps algumas horas, o pesquisador procedeu
a uma recaptura, com a ajuda de uma lmpada ultravioleta, que atraa as mariposas para uma armadilha.
Conseguiu recapturar 131 escuras e 18 claras.
Esse experimento visou demonstrar
a) o processo evolutivo segundo Lamarck e Darwin.
b) a seleo natural, base da teoria evolucionista de Darwin.
c) a lei do uso e desuso, base da teoria proposta por Lamarck.
d) ocorrncia da mutao, base da teoria sinttica da evoluo.
e) o neodarwinismo, baseado na mutao e na seleo natural.
Resoluo
O experimento clssico realizado por Kettlewell destinou-se a vericar a ao da seleo natural darwiniana.
Resposta: b
Questo 46
C
A
D
B
A respeito do esquema acima, assinale a alternativa correta.
a) A parede interna do rgo B descamada durante o perodo de ovulao.
b) Estrgeno e progesterona so hormnios produzidos em A e agem em C.
c) Se em uma cirurgia o rgo B for removido, a mulher no menstruar mais.
d) A laqueadura uma cirurgia em que feita a remoo do canal indicado em D.
e) A produo de gametas e a fecundao so eventos que ocorrem em A.
Resoluo
Estrgeno e progesterona so hormnios produzidos no ovrio (A), e atuam na camada endometrial uterina
(C).
Resposta: b
MACK/2013 32 ANGLO VESTIBULARES
Questo 47
() Consta que a concubina de Pricles, Aspsia, ajudou-o a escrever seus discursos. E a todos surpreendia ver
o grande estadista a cada manh, ao sair de casa, despedir-se de Aspsia com beijos.
A elevao do esprito: 600 a.C.- 400 a.C. Rio de Janeiro, 1998
O texto acima, referindo-se ao grande lder da cidade-estado de Atenas, Pricles, retrata as contradies so-
ciais existentes, no apenas em Atenas, mas em toda a Grcia. Sobre a sociedade grega da poca, podemos
armar que
a) As condies sociais eram idnticas tanto nas cidades-estados que evoluram para regimes democrticos,
como Atenas, por exemplo, quanto nas pleis oligrquicas, como Esparta.
b) Em toda a Grcia, a sociedade era predominantemente masculina, mas em disputas sucessrias familiares,
em alguns casos, o poder era exercido pelas mulheres.
c) A democracia, instituda pelas reformas de Clstenes, era um sistema poltico que atendia aos interesses de
apenas uma minoria da populao, estando excludos os estrangeiros, os escravos e as mulheres.
d) Em Atenas, as mulheres provenientes de ricas famlias possuam maior autonomia, pois eram consultadas e
participavam efetivamente das decises polticas e assuntos relacionados ao destino da plis.
e) A estabilidade social, advinda das reformas introduzidas por Clstenes, no foi acompanhada por estabili-
dade econmica, j que foi a partir da conquista da democracia que os gregos iniciaram seus conitos com
os persas.
Resoluo
Bero da democracia regime baseado na igualdade e na liberdade poltica dos cidados , a sociedade gre-
ga antiga apresenta, diante de nosso olhar contemporneo, uma contradio essencial, uma vez que impedia
a participao de escravos, estrangeiros e mulheres, que eram considerados inferiores. Nesse sentido, justica-
-se a surpresa causada pela inuncia da concubina Aspsia sobre o estadista Pricles, conforme apresentado
no texto.
Resposta: c
Questo 48
Com a unio das coroas de Portugal e Espanha, ocorreu o incio do perodo chamado de Unio Ibrica
(1580-1640). A Holanda, que enfrentou diversas lutas contra a Espanha, exerceu inuncia direta na colnia
portuguesa na Amrica, pois
a) passou a pilhar e saquear as feitorias na costa africana dominada pelos espanhis, interessada no comrcio
de escravos e de marm, invadindo, tambm, as cidades de Santos e Salvador, no Brasil.
b) o embargo espanhol representou prejuzos para os interesses holandeses no Brasil, uma vez que participa-
vam do comrcio de produtos tropicais nacionais, principalmente do pau-brasil.
c) sofria, na poca, perseguies religiosas na Europa e retaliaes dos catlicos residentes em seu pas, por
isso, seu desejo foi montar uma colnia protestante no Brasil.
d) ocupou o nordeste brasileiro para evitar a criao de bases e feitorias espanholas, visando quebrar o
monoplio da rota da prata advinda das demais colnias e tambm minar o prestgio internacional
ibrico.
e) apoderou-se do nordeste brasileiro e retomou o controle da lucrativa operao de transporte, reno e
distribuio comercial do acar brasileiro, perdido a partir da Unio Ibrica.
A
I
S
I
H
R

T
MACK/2013 33 ANGLO VESTIBULARES
Resoluo
A Unio Ibrica (1580-1640) foi o perodo em que Portugal e Espanha foram governados pelo mesmo rei espa-
nhol. Nesse perodo, Portugal herdou da Espanha alguns de seus conitos, como o que ocorria contra a Holan-
da. O rei espanhol determinou a proibio da participao de holandeses (e suas Companhias de Comrcio) no
lucrativo negcio do acar brasileiro, a m de enfraquecer economicamente seu inimigo. Esse embargo foi
a principal razo para que a Companhia das ndias Ocidentais, controlada por holandeses, ocupasse parte do
nordeste do Brasil, a m de recuperar o controle do transporte, o reno e a distribuio comercial do acar.
Resposta: e
Questo 49
() a nova poltica do governo passou a abranger dois planos de atuao; em um, mais imediato, a correo das
deformaes que se revelavam todas as manifestaes do processo de desenvolvimento brasileiro poltico-mili-
tar, econmico, social e externo; em outro, a adoo de uma estratgia para o desencadeamento de um surto
de progresso, igualmente naquele sentido integrado, levando em conta a realidade brasileira em seu conjunto.
O primeiro passo dessa poltica de reconstruo constituiu, evidentemente, na restaurao da ordem, em to-
das as reas, e da autoridade, segundo o princpio constitucional.
Castelo Branco, mensagem ao Congresso Nacional, 1965
Assinale a alternativa que contm a sntese mais completa a respeito do contexto histrico e poltico do texto
acima.
a) A necessidade do atual governo de impor a paz interna, visto que no momento anterior o ento presidente
Joo Goulart havia assumido, perante os governos estrangeiros, acordos socialistas que ameaavam a sobe-
rania nacional.
b) O governo Castelo Branco assumiu a preocupao prioritria com a manuteno da ordem interna do pas,
promovendo forte represso policial a vrias entidades, como sindicatos e a UNE, focos de resistncia pol-
tica ao golpe de 1964.
c) Acreditando que a ordem e o progresso caminhavam juntos para alcanar a reconstruo nacional, todas as
medidas econmicas tomadas durante o seu governo contaram com o irrestrito apoio e aprovao popular.
d) A necessidade de se abandonar o nacionalismo reformista implementado durante o mandato de Jnio
Quadros e adotar um modelo econmico contando com o apoio dos militares, investidores estrangeiros e
grandes empresrios nacionais.
e) Foi realizada a primeira reviso na Constituio Nacional a m de aumentar o poder poltico do Executivo
a m de conter a ameaa da proliferao dos ideais socialistas ou comunistas em nosso pas.
Resoluo
O Golpe Militar de 1964 e o decreto do Ato Institucional 1 depuseram o presidente Joo Goulart e iniciaram o
regime ditatorial militar no Brasil. Embora recebessem, naquele momento, um signicativo apoio de diversos
setores da sociedade brasileira, os militares percebiam ainda focos de resistncia ditadura que se instalara
naquele momento. Objetivando conter o avano da oposio ao regime, o governo Castelo Branco promoveu
uma forte represso policial contra as entidades que no o aceitaram, tais como alguns sindicatos e a UNE,
alm de artistas e intelectuais, entre outros.
Resposta: b
Questo 50
A Semana de Arte Moderna de 1922 foi um marco cultural e a expresso da busca de um novo Brasil que
conseguisse superar suas caractersticas arcaicas, reetindo mudanas em todas as reas de nosso pas. Em
1928, Oswald de Andrade publicou o Manifesto Antropofgico, que procurou traduzir o esprito da cultura
nacional. A respeito do contexto histrico e cultural da poca, correto armar que
a) Como proposta de mudana para a Arte do sculo XX, ao se aceitarem as inuncias estrangeiras, sem se
menosprezar a identidade nacional, e sim reforando-a, retoma-se a proposta da antropofagia como fer-
ramenta na elaborao da verdadeira cultura nacional.
b) Todas as novas correntes artsticas advindas da Europa, no incio do sculo XX, so fundamentais para a ela-
borao de uma cultura verdadeiramente nacional, pois estavam engajadas na preocupao de favorecer
as classes trabalhadoras dentro da nova sociedade moderna mundial.
MACK/2013 34 ANGLO VESTIBULARES
c) O Modernismo brasileiro surgiu com a inteno de promover uma atualizao da arte brasileira, capaz de
ajudar na consolidao da identidade nacional de tal forma que tiveram de se desligar da inuncia cultu-
ral externa para a dedicao nica da arte, considerada nacional e genuna.
d) Reete um novo posicionamento em relao Arte no Brasil, reproduzindo as ideias que, no plano pol-
tico, eram defendidas pelo movimento Verde-Amarelismo de Plnio Salgado que defendia a presena de
estrangeirismos em nossa cultura.
e) Mostra o rompimento de vrios artistas nacionais, como Tarsila do Amaral e Di Cavalcanti, com as in u n-
cias externas, principalmente com o movimento futurista italiano, profundamente aliado aos ideais fascis-
tas e autoritrios.
Resoluo
A Semana de Arte Moderna de 1922 foi uma manifestao cultural e artstica que buscou questionar valores
culturais das elites tradicionais do Sudeste brasileiro atravs de uma manifestao esttica em sintonia com
as vanguardas europeias das ltimas dcadas do sculo XIX e do incio do sculo XX. Os artistas envolvidos
tambm desejavam, atravs de uma linguagem esttica estrangeira, valorizar elementos nacionais; vrios mo-
vimentos vanguardistas exaltavam o extico, o telrico e a expresso livre da forma, caminho que inspirou os
artistas na busca dessa nova arte brasileira que se alimentava de inuncias externas.
Resposta: a
Questo 51
H mais de 60 anos, a ONU deniu como crime internacional a tentativa de destruir a totalidade ou parte de
um grupo nacional, tnico, racial ou religioso. Impor condies de vida subumanas a um grupo de pessoas
semelhantes entre si, com o objetivo de levar sua destruio fsica, tambm se enquadra nessa categoria.
o que ocorre
a) na regio basca, defendendo o separatismo em relao Espanha e a unio com Portugal, uma vez que a
maior parte de sua populao de origem luso-espanhola.
b) com bantos e sudaneses, etnias que habitam a parte setentrional da frica do Sul e que sofreram por d-
cadas a excluso imposta pelo regime do Apartheid.
c) em Darfur, no Sudo. Este um dos motivos pela condenao de Omar Al-Bashir, governante sudans, pelo
Tribunal Penal Internacional.
d) com os exilados cubanos em Miami, uma vez que so vtimas de perseguies promovidas por sociedades
secretas racistas, como a Ku Klux Klan.
e) na fronteira entre a Etipia e a Somlia. Este um dos motivos pela condenao internacional ao massacre
promovido.
Resoluo
Desde o incio do sculo, o conito na regio da Darfur, no Sudo, tem colocado frente a frente populaes
rabes (de religio islmica) e no rabes. Ao apoiar e armar os grupos muulmanos, o governo do pas abriu
caminho para a realizao de verdadeiros massacres entre a populao de grupos africanos (isto , no ra-
bes), o que provocou uma condenao da ONU e a denncia de genocdio. Nesse contexto, ocorreu a ordem
de priso do presidente do pas, Omar Al-Bashir, emitida pelo Tribunal Penal Internacional, que acabou no
sendo cumprida.
Comentrio: At o momento, o presidente do Sudo no foi formalmente condenado (uma vez que ainda no
houve julgamento), mas apenas acusado.
Resposta: c
Questo 52
Apareceu a 1
o
do corrente [janeiro de 1888] em Piracicaba o primeiro nmero de uma folha trisemanal inti-
tulada O Lavrador Paulista, e consagrada aos (...) interesses negreiros das fazendas [interesses dos grandes
proprietrios de escravos]
Dirio Popular (jornal de So Paulo), 03/01/1888
O rgo escravocrata que sob este ttulo [O Lavrador Paulista] apareceu em Piracicaba, deu trs nmeros e
morreu. O povo no esteve para sustentar folhas de semelhante jaez [espcie/qualidade/laia]
Dirio Popular (jornal de So Paulo), 10/01/1888
MACK/2013 35 ANGLO VESTIBULARES
Considerando o contexto histrico em que as notcias anteriores foram divulgadas, assinale a alternativa que
apresente uma explicao satisfatria para a falta de apoio popular ao O Lavrador Paulista.
a) No momento em que o jornal foi publicado, a populao no tinha aderido ao abolicionismo, portanto a
principal causa de sua extino foi o desinteresse popular pelos destinos reservados aos negros aps a Lei
urea, assinada naquele contexto.
b) Era consenso, naquele momento, que a abolio fosse uma questo de tempo, por isso a populao no
deu ateno ao jornal que defendia os interesses escravistas da burguesia cafeeira do Oeste paulista e sua
indenizao, caso a Lei urea fosse assinada.
c) O interesse escravista, predominante naquele momento, tentou inuenciar as populaes rurais de So
Paulo a no aderirem ao abolicionismo, da a necessidade de fundao de um jornal naquele sentido, ape-
sar de sua extino alguns dias depois.
d) O abolicionismo, predominante na sociedade brasileira da poca contava com a adeso de diversos sujeitos
sociais camadas mdias urbanas, intelectuais, polticos, jornalistas dentre outros assim como a ao
efetiva dos negros na luta pelo m da escravido.
e) preciso levar em considerao, na anlise, a situao nanceira do municpio citado Piracicaba uma
vez que, afastado dos grandes centros produtores de caf, no foi possvel aos seus cidados o nancia-
mento do jornal citado.
Resoluo
O abolicionismo difundiu-se no Brasil, sobretudo a partir da segunda metade do sculo XIX, dentro de diversos
grupos sociais, inclusive em meio prpria elite agrria. A alternativa correta faz meno a grupos marca-
damente urbanos que pressionaram o governo pela abolio da escravido sem menosprezar a luta intensa
mantida por escravos para se livrarem do jugo de seus senhores, caracterizada por fugas e rebelies.
Resposta: d
Questo 53
O Estado sou eu, frase atribuda ao rei francs Lus XIV, traduzia o grau de centralizao de poderes tpica
dos Estados absolutistas europeus. Tal forma de organizao poltica destacava a gura do monarca como
bem caracteriza a imagem acima. Assinale a alternativa correta que expressa o papel da monarquia absolu-
tista.
a) O regente, ao aparecer publicamente com trajes suntuosos, exprimia a unio entre o poder temporal e o
espiritual, apoiado publicamente pelo Papa em cada apario pblica.
b) O monarca, ao se utilizar da pompa e da suntuosidade, sintetizava os anseios da prpria nao e dos diver-
sos grupos religiosos existentes no territrio francs.
c) A exposio pblica da gura do monarca enfraquecia a nobreza e as tradies aristocrticas, ao mesmo
tempo em que fortalecia os interesses burgueses.
MACK/2013 36 ANGLO VESTIBULARES
d) O rei, ao simbolizar o prprio Estado francs, consegue articular o anseio do grupo mercantil em ascenso,
articulando-os com os interesses da nobreza nacional.
e) Eliminar as revoltas camponesas francesas, recorrendo ao luxo e majestade congurados na imagem do
monarca, garantia estabilidade a nao.
Resoluo
Governando os Estados Europeus da Idade Moderna, perodo caracterizado pelo relativo equilbrio entre a
ascendente burguesia capitalista e a decadente aristocracia de origem feudal, os monarcas absolutistas como
Lus XIV, retratado pomposamente na imagem da questo, procuraram equilibrar os interesses e as inuncias
de ambas as classes, incentivando prticas comerciais atravs da poltica mercantilista, ao mesmo tempo que
preservavam os privilgios tradicionais de nascimento e distribuam ttulos e cargos nobreza.
Resposta: d
MACK/2013 37 ANGLO VESTIBULARES
Questo 54
Uma das caractersticas meteorolgicas da cidade de So Paulo a grande diferena de temperatura registra-
da em um mesmo instante entre diversos pontos do municpio. Segundo dados do Instituto Nacional de Me-
teorologia, a menor temperatura registrada nessa cidade foi 2C, no dia 2 de agosto de 1955, embora haja
algumas indicaes, no ociais, de que, no dia 24 de agosto de 1898, registrou-se a temperatura de 4C. Em
contrapartida, a maior temperatura teria sido 37C, medida em 20 de janeiro de 1999. Considerando-se 100g
de gua, sob presso atmosfrica normal, inicialmente a 4C, para chegar a 37C, a quantidade de Energia
Trmica que esta massa dever receber
DADOS:
GUA
Calor latente
de Fuso (Lf)
Calor especco,
no estado slido (c)
Calor especco,
no estado lquido (c)
80cal/g 0,50cal/(gC) 1,0cal/(gC)
a) 11,3kcal d) 11,9kcal
b) 11,5kcal e) 12,1kcal
c) 11,7kcal
Resoluo
Inicialmente, pode-se construir o grco que representa o aquecimento da amostra de gua em funo do
tempo:
37
4
0
Q
1
Q
2 Q
3
t
(C)
A quantidade de energia trmica (Q) que a amostra de gua dever receber para atingir 37C pode ser calcu-
lada por:
Q = Q
1
+ Q
2
+ Q
3
Q = 100 0,5 (0 (4)) + 100 80 + 100 1 (37 0)
Q = 11,9kcal
Resposta: d
Questo 55
Em uma experincia de ptica, na sala de aula, coloca-se um objeto real distncia de 6cm do centro ptico
de uma lente biconvexa de distncia focal 4cm. Sendo observadas as condies de Gauss, a distncia entre esse
objeto e sua imagem ser de
a) 6cm d) 15cm
b) 9cm e) 18cm
c) 12cm

S
I
A F
C
MACK/2013 38 ANGLO VESTIBULARES
Resoluo
A situao proposta pode ser representada pelo esquema a seguir:
objeto
F
f = +4cm
F
p = 6cm
0
Para determinar a posio da imagem, pode-se utilizar a equao dos pontos conjugados:
1
f
=
1
p
+
1
p

1
4
=
1
6
+
1
p
p = 12cm
Sendo assim, pode-se representar a imagem no esquema proposto anteriormente:
objeto
imagem
F
D = 18cm
F
p = 6cm p = 12cm
0
Resposta: e
Questo 56
Certo menino encontra-se sentado sobre uma prancha plana e desce por uma rampa inclinada, conforme ilus-
trao abaixo. O coeciente de atrito cintico entre a prancha e a rampa
c
= 0,25, cos = 0,8, sen = 0,6 e
|g

| = 10m/s
2
.
A
B
2,4m

Sabe-se que o conjunto, menino e prancha, possui massa de 50kg e que ao passar pelo ponto A, sua veloci-
dade era 1,0m/s. A variao de quantidade de movimento sofrida por esse conjunto entre os pontos A e B foi
a) 100N s d) 400N s
b) 200N s e) 500N s
c) 300N s
Resoluo
Inicialmente, podem-se marcar as foras aplicadas no menino:
A
P sen

N
P cos
R
MACK/2013 39 ANGLO VESTIBULARES
1
2
3
N = P cos N = 400N
R = P sen A = P sen N R = 200N
De acordo com o princpio fundamental da dinmica, pode-se calcular a acelerao do menino:
R = m |a| 200 = 50 |a| |a| = 4m/s
2
Por meio da gura apresentada, pode-se calcular o deslocamento (s) sofrido pelo menino:
A
B
2,4m

s
cos =
2,4
s
0,8 =
2,4
s
s = 3m
Utilizando-se a equao de Torricelli, pode-se determinar a velocidade do menino no ponto B:
v
B
2
= v
A
2
+ 2 a s v
B
2
= 1
2
+ 2 4 3 v
B
= 5m/s
A variao da quantidade de movimento entre os pontos A e B (Q
AB
) calculada por:
Q
AB
= m v
AB
= 50 (5 1) Q
AB
= 200N s
Resposta: b
Questo 57
Em uma experincia de laboratrio, um estudante utilizou os dados do grco da gura 1, que se referiam
intensidade da fora aplicada a uma mola helicoidal, em funo de sua deformao (|F

| = k |x|). Com esses


dados e uma montagem semelhante da gura 2, determinou a massa (m) do corpo suspenso.
0
10
20
30
2,0 4,0 6,0 |x| (cm)
FIGURA 1
|F| (N)

l
l
l
l
l
l
l
l
l
l
l
l


FIGURA 2
Considerando que as massas da mola e dos os (inextensveis) so desprezveis, que |g

| =10m/s
2
e que, na po-
sio de equilbrio, a mola est deformada de 6,4cm, a massa (m) do corpo suspenso
Dados: sen = cos = 0,60
sen = cos = 0,80
a) 12kg
b) 8,0kg
c) 4,0kg
d) 3,2kg
e) 2,0kg
MACK/2013 40 ANGLO VESTIBULARES
Resoluo
De acordo com o grco da gura 1, podemos determinar a constante elstica da mola por meio da Lei de
Hooke:
|F| = k |x|
30 = k 6 k = 5N/cm
Na posio de equilbrio na gura 2, a mola est deformada de 6,4cm, portanto a trao no o em que est
a mola de:
T
1
= 5 6,4 = 32N
Por meio dos valores dos senos dos ngulos, podemos concluir que e so complementares.
l
l
l
l
l
l
l
l
l
l
l
l


FIGURA 2
P
T
2
T
1
T
1
= 32N
T
2

P
Da somatria das foras, temos:
cos =
32
P
m 10 =

32
0,8
m = 4kg
Resposta: c
Questo 58
Certo condutor eltrico cilndrico encontra-se disposto verticalmente em uma regio do espao, percorrido
por uma intensidade de corrente eltrica i, conforme mostra a gura abaixo. Prximo a esse condutor, encon-
tra-se a agulha imantada de uma bssola, disposta horizontalmente.
i
Observando-se a situao, acima do plano horizontal da gura, segundo a vertical descendente, assinale qual
o esquema que melhor ilustra a posio correta da agulha.
a)
N
S
i

d)
N S
i
b)
N
S
i

e)
N i
c)
N S
i
MACK/2013 41 ANGLO VESTIBULARES
Resoluo
Ao redor de um condutor retlineo percorrido por corrente eltrica contnua, gerado um campo de induo
magntico

B, cujas linhas representativas do campo so circunferncias concntricas ao o e de sentido dado


pela regra da mo direita.
i
i
Vista superior
A direo da agulha a direo do vetor

B (tangente linha de campo) e seu polo norte aponta no sentido


da linha.
Dessa forma:
N
B

S
i
Resposta: a
Questo 59
Um professor solicitou a um aluno que calculasse o valor da resistncia eltrica do resistor R representado
abaixo, de maneira que a potncia dissipada pelo resistor de 4 fosse 36W.
12
1
4
24V
R
O estudante acertou a questo, pois sua resposta foi
a) 2
b) 4
c) 6
d) 10
e) 16
MACK/2013 42 ANGLO VESTIBULARES
Resoluo
12
1
4
24V
R
i
i
P = 36W
P = R i
2
36 = 4 i
2
i = 3A
R
eq
=
12 R
12 + R
Lei de Pouillet:
i =

r + R
eq
3 =
24
1 +
(
4 +
12R
12 + R
)
R = 4
Resposta: b
Questo 60
q
1
A C B
d 3d
q
2
Fixam-se as cargas puntiformes q
1
e q
2
, de mesmo sinal, nos pontos A e B, ilustrados acima. Para que no ponto
C o vetor campo eltrico seja nulo, necessrio que
a) q
2
=
1
9
q
1
b) q
2
=
1
3
q
1
c) q
2
= 3q
1
d) q
2
= 6q
1
e) q
2
= 9q
1
Resoluo
Vamos supor que q
1
0 e q
2
0. Nessa situao, os campos eltricos E

gerados pelas cargas, no ponto C, esto


representados como se segue:
q
1
A C B
d 3d
q
2
E
2
E
1

Para que, em C, o campo eltrico seja nulo:
E
2
= E
1

k
q
2
(3d)
2
= k
q
1
d
2
q
2
= 9q
1
Resposta: e
MACK/2013 43 ANGLO VESTIBULARES
Redao
Redija uma dissertao a tinta, desenvolvendo um tema comum aos textos abaixo.
Texto I
Paredes sustentadas por escoras, janelas quebradas, ao exposta e refeitrio fechado na hora da me-
renda. Imagens de problemas como esses comeam a se espalhar nas redes sociais. Inspirados pela catarinense
Isadora Faber, 13, estudantes de todo o pas criaram seus dirios de classe na web para mostrar as decin-
cias estruturais e pedaggicas das escolas pblicas em que estudam.
Folha de S.Paulo, 07/10/2012
Texto II
Pensar que a internet possibilita um saudvel e amplo espao de debate e contestao um grave equvoco.
O fato de muitas reclamaes serem postadas em blogs, em redes sociais, em sites no garante a necessria
segurana, para quem l, de que o contedo das reclamaes verdadeiro.
Dimenso ainda sem regulamentaes rigorosamente denidas, a web pode se tornar um grande local de
equvocos e injustias, no sentido de que qualquer um pode reclamar sobre qualquer coisa, sem apresentar
provas de direito e nem a possibilidade equnime de defesa daqueles que so atacados ou julgados.
Renato Monteiro, advogado
Texto III
No h como negar que a internet uma revoluo na sociedade, nos modos de comunicao e na maneira
como os cidados podem confrontar situaes desfavorveis a eles. como se dissssemos que agora o poder
da luta est disposio de todos. A pessoa comum, que at ento estava distante de esferas de poder, pode
reclamar, pode se posicionar, enm, pode se fazer ouvir por meio de diferentes ferramentas disponveis pelas
novas tecnologias.
Snia Rios, sociloga
Anlise da proposta
A prova de redao do Mackenzie para os Grupos II e III seguiu a tradio de oferecer um pequeno con-
junto de textos com um tema comum, relacionado a debates atuais, que deve ser depreendido pelo candidato
para o desenvolvimento de uma dissertao.
Os trs trechos da coletnea tratam da internet como veculo de contestao e reclamao. O texto I
uma notcia sobre a criao de dirios de classe por alunos de escolas pblicas para expor decincias pe-
daggicas e estruturais das instituies, fenmeno inspirado na repercusso nacional do dirio criado pela
estudante catarinense Isadora Faber, de 13 anos. No texto II, o advogado Renato Monteiro questiona leituras
mais otimistas sobre o tema, argumentando, em sntese, que a rede mundial tem decincias como a falta de
controle sobre a veracidade das informaes, a ausncia de regulamentao e a impossibilidade de pessoas
eventualmente atingidas se defenderem das acusaes, que podem ser feitas sem provas e por qualquer um.
Enm, no texto III, a sociloga Snia Rios defende que as novas tecnologias de comunicao provocaram revo-
lues de efeito positivo na vida social, inclusive pela possibilidade de qualquer cidado manifestar-se contra
situaes desfavorveis.
Possibilidades de encaminhamento
O candidato deveria se posicionar sobre a questo de forma clara, embora, como de costume, fosse enri-
quecedor dialogar com argumentos contrrios. Seria interessante que ele contemplasse o exemplo do texto I
e argumentos dos textos II e III, adicionando informaes e comentrios do seu repertrio cultural que fossem
pertinentes discusso. A banca no exigiu que se apresentasse algo como uma proposta de interveno para
o problema.
O
R

E
D
A

MACK/2013 44 ANGLO VESTIBULARES


Os seguintes aspectos poderiam ser abordados, de forma combinada ou isolada:
os dirios de classe de que trata o texto I j foram, segundo noticirio recente, responsveis por melho-
rias e reformas nas escolas pblicas mencionadas;
os mesmos sites j geraram queixas de escolas e professores, que se sentiram ofendidos em alguns
casos;
a possibilidade de se expressar livremente poderia ser usada no apenas para crticas mas tambm para
solues e elogios;
as reivindicaes pela internet no ocorrem s no campo da educao, mas envolvem denncias e cr-
ticas relativas, por exemplo, a servidores pblicos, polticos e juzes, bem como a empresas, por meio,
neste ltimo caso, de fruns e comentrios de consumidores;
ainda est em debate a criao de leis e regulamentaes especcas para a internet no Brasil, o que de
fato pode abrir espao para ausncia de punio e responsabilizao por contedos publicados;
as pessoas e instituies atingidas podem-se valer da prpria internet para se defender, alm do que,
com a legislao vigente, j houve diversos casos de responsabilizao legal;
existe um problema real de qualidade das informaes, como o caso de reclamaes e denncias que
so compartilhadas em redes sociais sem que o usurio verique seu fundamento;
em um pas de tradio hierrquica e autoritria como o Brasil, a internet pode ajudar a criar uma cul-
tura de mais participao e questionamento sobre questes de interesse pblico;
a possibilidade de qualquer um veicular informaes quebra parte do monoplio de grandes empresas
de comunicao quanto ao poder de selecionar o que vem ou no a pblico.
MACK/2013 45 ANGLO VESTIBULARES
Portugus
Seguindo um modelo que j se tornou tradio, a prova de Portugus do Mackenzie cobrou dominan-
temente interpretao de textos. Praticamente, todas as questes pressupem a compreenso do sentido
global dos textos de base e de signicados parciais disseminados ao longo do percurso. Ao lado da apreenso
de signicados ocorrem tambm questes que cobram efeitos de sentidos produzidos por meio de operaes
lingusticas. Elaborada com boa seleo de textos e instruda com enunciados claros e precisos, a prova no
merece crticas negativas.
As mesmas observaes valem para as questes de literatura. H que se mencionar o fato de que a es-
colha de Cruz e Sousa, poeta simbolista, poderia representar alguma diculdade, fato que em si no tira o
mrito da prova; pelo contrrio, cobra o domnio de contedos.
Ingls
A prova de Ingls do Mackenzie (grupos II III) para 2013 manteve o mesmo formato de anos anteriores.
Com base em trs textos, foram elaboradas trs questes de compreenso de leitura, trs de gramtica e uma
de vocabulrio.
Prova de nvel mdio e bem-feito.
Matemtica
Uma prova bem elaborada, com questes tradicionais. Embora tenha sido essencialmente tcnica, certa-
mente conseguir selecionar os candidatos mais bem preparados.
Geograa
O exame apresentou sete questes que exploraram conhecimentos bsicos de assuntos do Ensino Mdio,
assim relacionados: populao (1); geomorfologia (2); clima (1); meio ambiente (1); geopoltica (1); urbaniza-
o (1). As formulaes foram claras, precisas e ricas em ilustraes, o que facilitou a resoluo das questes.
Qumica
Foi uma prova tradicional, devido ao pequeno nmero de questes, no foi abrangente.
Biologia
Prova bem distribuda pelos assuntos de Biologia, com questes elaboradas de forma clara.
Histria
A prova foi simples, com poucas questes apesar de ter abordado temas relevantes da programao
de Ensino Mdio , e adequada seleo de candidatos. Chama ateno a impreciso na alternativa correta
do teste 51.
Fsica
A prova contemplou pontos abrangentes e relevantes da Fsica de maneira tradicional, com enunciados
claros e precisos. Cabe ressaltar que o gabarito apresentado pela Banca examinadora para a questo 58 no
coincide com a resposta.
T
N
E
M

O
S
O
C
I
R