Você está na página 1de 63

CADERNO DE TEORIA E EXERCCIOS

DIREITO ADMINISTRATIVO

ATOS ADMINISTRATIVOS

PARA GABARITAR PROVAS DA



Contedo:


Teoria completa sobre ATOS ADMINISTRATIVOS


17 mapas mentais sobre ATOS ADMINISTRATIVOS


216 questes (simuladas e de diversas bancas)


26 questes da ESAF, comentadas didaticamente sobre ampla teoria
TOTAL:
243
questes exclusivamente sobre ATOS ADMINISTRATIVOS


127

pginas de material
ATENO:
Recomendamos a leitura e prtica constante e peridica desta apostila, com a soluo
exaustiva de suas baterias de questes. Assim, voc fixar a matria, melhorar sua
performance e obter o sucesso esperado, gabaritando as questes sobre ATOS
ADMINISTRATIVOS que surgiro em sua prova.


Encontre o material de estudo para seu concurso preferido em
www.acheiconcursos.com.br

ATOS ADMINISTRATIVOS

1. Introduo. 2. Definio de atos administrativos. 3. Requisitos de validade dos atos
administrativos. 3.1 Classificao tradicional. 3.1.1 Competncia. 3.1.2 Finalidade. 3.1.3 Forma.
3.1.4 Motivo. 3.1.5 Objeto (contedo). 3.2 Classificao proposta por Bandeira de Mello. 4.
Atributos dos atos administrativos. 4.1 Presuno de legitimidade. 4.2 Autoexecutoriedade. 4.3.
Imperatividade. 5. Condies para a produo de efeitos vlidos. 5.1 Perfeio. 5.2 Validade. 5.3
Exequibilidade. 6. Discricionariedade e vinculao. 6.1 Introduo. 6.2 Discricionariedade. 6.3
Vinculao. 7. Classificao dos atos administrativos. 7.1 Quanto ao alcance. 7.2 Quanto aos
destinatrios. 7.3 Quanto interveno da vontade administrativa. 7.4 Quanto ao contedo. 7.5
Quanto s prerrogativas da Administrao. 8. Espcies de atos administrativos. 8.1 Atos
normativos. 8.2 Atos ordinatrios. 8.3 Atos negociais. 8.4 Atos enunciativos. 8.5 Atos punitivos. 9.
Extino dos atos administrativos. 9.1 Em razo de fato. 9.2 Em razo de ato administrativo. 9.2.1
Introduo. 9.2.2 Revogao. 9.3 Em razo de ato administrativo ou judicial. 9.3.1 Introduo. 9.3.2
Anulao. 9.4 Em razo de ato do beneficirio. 10. Convalidao.

1. Introduo

Os atos administrativos constituem, sem dvida, um dos tpicos mais importantes, e, ao
mesmo tempo, mais controversos do Direito Administrativo. A imensa maioria dos atos
praticados pela Administrao Pblica so atos administrativos. Necessariamente, esses
atos so praticados em todas as reas de atuao administrativa, das licitaes s questes
referentes aos bens pblicos. Trata-se do que pode ser chamado da Parte Geral do Direito
Administrativo, cotidianamente objeto de diversos pronunciamentos judiciais.

Infelizmente, sua importncia proporcional s controvrsias que os cercam. A disciplina
dos atos administrativos depende quase que exclusivamente da doutrina, com a
considervel exceo da bem formulada Lei 9.784/99 (Lei de Processo Administrativo),
que lhes dedica alguns dispositivos. Finalmente, a origem da matria a doutrina civilista
dos atos jurdicos, cuja transposio ao Direito Administrativo um dos grandes desafios
aos estudiosos.

Por isso, indispensvel que, antes de conhecermos o significado do ato administrativo,
entremos em contato com expresses relacionadas a ele:

Atos da Administrao so todos aqueles atos praticados pelos rgos administrativos de
qualquer um dos Poderes. Podem produzir ou no efeitos jurdicos. Incluem desde um
decreto do Presidente da Repblica at a apreenso de mercadorias contrabandeadas e a
nomeao de um servidor pblico.

Fatos administrativos so os acontecimentos que tm repercusso jurdica na
Administrao Pblica, criando, modificando ou extinguindo direitos e obrigaes. Esses
fatos podem ser naturais e voluntrios.
1



1
Fatos administrativos ou fatos da administrao tambm significam, para alguns autores, atos materiais
praticados pela Administrao Pblica, como a pavimentao de uma rua e a realizao de uma cirurgia em
um hospital pblico.
w w w .ac hei c onc ur sos.c om.br
1

ATENO:
Esta apostila uma verso de demonstrao, contendo 63 pginas.
A apostila completa contm 127 pginas e est disponvel para download aos
usurios assinantes do ACHEI CONCURSOS































Fatos administrativos naturais (objetivos): independem da vontade da Administrao
Pblica, mas produzem efeitos jurdicos sobre ela. A morte de um servidor pblico um
exemplo, uma vez que cria, para seus dependentes, o direito ao recebimento da penso.

Fatos administrativos voluntrios (subjetivos), que dependem de uma manifestao de
vontade da Administrao, cujo objetivo produzir efeitos jurdicos. Ex.: nomeao de
algum para ocupar um cargo pblico, tornando-o sujeito de todas as obrigaes e de todos
os direitos dos servidores pblicos.

Contratos administrativos: espcie de negcio jurdico bilateral
2
, regido pelo Direito
Pblico, em que h acordo de vontades entre a Administrao (contratante) e o
administrado (contratado). Sua existncia depende sempre da manifestao da vontade das
duas partes. Alm disso, so, normalmente, sinalagmticos (so previstas obrigaes para
ambos os contratantes) e comutativos (as obrigaes so equivalentes entre si).

Diferenciam-se dos contratos regidos pelo Direito Privado pela existncia das clusulas
exorbitantes, dispositivos que seriam invlidos ou mesmo incomuns, pois estipulam
prerrogativas da Administrao Pblica sobre o administrado. Ex.: possibilidade de resciso
unilateral do contrato pela Administrao Pblica.

Conceitos fundamentais
Atos da Administrao Todos aqueles praticados pela
Administrao Pblica
Fatos administrativos Tm repercusso jurdica na Administrao.
Podem ser naturais e voluntrios. Tambm
so compreendidos como realizaes
materiais da Administrao.
Contratos administrativos Negcios jurdicos bilaterais, regidos pelo
Direito Pblico, celebrados entre
Administrao e administrado.


2. Definio de atos administrativos

Atos administrativos: atos jurdicos unilaterais regidos pelo Direito Pblico e
realizados por agentes pblicos, no exerccio de funo administrativa. Vejamos os
significados de cada um dos termos dessa definio.

Ato jurdico: sua finalidade produzir efeitos no mundo do Direito, criando, modificando
ou extinguindo direitos e obrigaes. Vrios autores consideram o ato administrativo como
manifestao de vontade ou declarao de vontade, expresses com sentido idntico a

2
Por negcio jurdico deve se entender a declarao de vontade privada destinada a produzir efeitos que o
agente pretende e o direito reconhece. Tais efeitos so a constituio, modificao ou extino de relaes
jurdicas, de modo vinculante, obrigatrio para as partes intervenientes. (...) So negcios jurdicos unilaterais
os que se formam com uma s declarao de vontade (...). So negcios bilaterais os que resultam da
manifestao de duas partes, produzindo efeitos para ambas (Amaral, p. 317/390-391).
w w w .ac hei c onc ur sos.c om.br
2
ato jurdico, que expressa a vontade da Administrao em produzir determinados efeitos
jurdicos.

Se o ato realizado pela Administrao no for apto a produzir efeitos jurdicos, como o
caso de simples comunicados e pareceres, no pode ser denominado ato administrativo.
Mesmo um ato material, como a varrio de rua, um ato jurdico, pois tem o efeito
jurdico de extinguir, satisfazer, a obrigao daquele que est varrendo.

Unilateral: a produo do ato administrativo independe da concordncia daqueles que
sero atingidos por ele. Porm, cada vez mais tem sido exigida a participao dos
destinatrios na formao do ato. Por exemplo, considera-se obrigatria a audincia dos
interessados antes da revogao ou da anulao do ato administrativo.

Trata-se de uma decorrncia dos princpios constitucionais do devido processo legal
3
e da
participao popular. Assim, o contedo dos atos administrativos depende exclusivamente
da vontade Administrao Pblica, mas um direito do administrado tentar influir na
formao dessa vontade.

Regido pelo Direito Pblico: todos os atos da Administrao Pblica Direta (entes
federativos), das autarquias e fundaes so atos administrativos, uma vez que regidos, em
maior ou menor grau, pelo Direito Pblico.

Porm, as empresas estatais (empresas pblicas, sociedades de economia mista e
subsidirias) realizam, quase sempre, atos regidos pelo Direito Privado. Excepcionalmente,
nas hipteses previstas na Constituio Federal, so praticados atos regidos pelo Direito
Pblico, ou seja, atos administrativos. Por exemplo: licitaes e concursos pblicos.

Realizado por agentes pblicos: todas as pessoas que, de alguma forma, exercem funes
pblicas podem praticar atos administrativos. Isso inclui agentes polticos, agentes
administrativos (servidores pblicos, empregados pblicos, militares e temporrios) e at
mesmo particulares em colaborao com a Administrao Pblica (agentes honorficos,
delegados e credenciados).

importante destacar que atos administrativos podem ser feitos mesmo por pessoas que
no pertenam formalmente Administrao Pblica, caso dos particulares em
colaborao. Assim, os tabelies, agentes delegados, realizam, no exerccio de sua funo
notarial, atos administrativos. Portanto, os atos administrativos no so espcies de atos da
Administrao, uma vez que nem sempre so produzidos por rgos administrativos.

Exerccio da funo administrativa: os atos administrativos geralmente so praticados
pelo Poder Executivo (rgos e entidades da Administrao Direta e da Administrao
Indireta), mas agentes de outros Poderes e, inclusive, particulares, podem pratic-los

3
De acordo com Maral Justen Filho, Institui-se o devido processo legal no apenas como forma de tutelar
os particulares e seu patrimnio contra os desmandos dos agentes estatais, mas tambm como meio de
impedir decises administrativas imprudentes, aptas a gerar efeitos ruinosos sobre o patrimnio pblico
(Curso de Direito Administrativo, 2008, p. 215).
w w w .ac hei c onc ur sos.c om.br
3
tambm, desde estejam que no exerccio de uma funo administrativa. Ex: provimento de
um Tribunal de Justia, que regula o funcionamento dos servios internos; e expedio de
precatrio por tribunal
4
.

Para diferenciar um ato administrativo de outro legislativo ou judicial, a opo mais
simples utilizar o critrio residual, ou seja, se o ato no pertencer a essas duas ltimas
espcies ser, necessariamente, administrativo, mesmo quando realizado por agente que
no pertena ao Executivo.

Definio de ato administrativo
Ato jurdico Cria, modifica ou extingue direitos e
obrigaes.
Unilateral Contedo definido apenas pela
Administrao Pblica.
Regido pelo Direito Pblico Ato praticado normalmente pela
Administrao Direta, autarquias e
fundaes; e excepcionalmente por
empresas estatais.
Realizado por agente pblico Agentes polticos; agentes administrativos e
particulares em colaborao.
Exerccio de funo administrativa Execuo da lei de ofcio, em qualquer um
dos Poderes.


3. Requisitos de validade dos atos administrativos

So aqueles que sempre devem estar presentes em um ato administrativo para que seja
considerado perfeito e vlido. Tambm existe, neste ponto, profunda divergncia
doutrinria, a comear por sua denominao: so chamados de elementos, requisitos,
condies, pressupostos e at aspectos do ato administrativo.

Alm disso, sua enumerao objeto de controvrsia, divergindo os autores sobre quais so
esses requisitos. Por uma questo didtica, ser adotada, inicialmente, a classificao mais

4 ADMINISTRATIVO E PROCESSUAL CIVIL NATUREZA JURDICA DA DECISO DO
PRESIDENTE DO TRIBUNAL EM PRECATRIO ATO ADMINISTRATIVO SMULA 311/STJ.
NO-CABIMENTO DE RECURSOS EXCEPCIONAIS SMULA 733 DO STF.
1. Nos termos da Smula 311/STJ ["Os atos do presidente do tribunal que disponham sobre
processamento e pagamento de precatrio no tm carter jurisdicional"], o ato do Presidente do Tribunal de
Justia que disponha sobre processamento e pagamento de precatrio no tem carter jurisdicional.
2. Sendo assim, ainda que tenha ocorrido um erro na avaliao do Tribunal de origem - ao entender que, por
ser matria jurisdicional, a competncia para apreciar o pedido de suspenso do precatrio do juiz de
execuo - isto no desfaz a natureza administrativa desta deciso, motivo pelo qual, segue impassvel de ser
guerreada por meio de recursos excepcionais.
3. O ordenamento jurdico prev aes e remdios constitucionais que podem ser utilizados contra decises de
natureza administrativa, no havendo que se falar em negativa da prestao jurisdicional. O que no pode
ocorrer o recebimento de um recurso especial interposto contra uma deciso do Tribunal que possui
natureza administrativa.
(STJ, AgRg no REsp 776972 / SP)
w w w .ac hei c onc ur sos.c om.br
4

(...)

ESTE UM MODELO DE DEMONSTRAO DA APOSTILA
E CONTM APENAS UM TRECHO DO CONTEDO ORIGINAL.
O DESENVOLVIMENTO DA MATRIA CONTINUA POR MAIS
PGINAS NA APOSTILA COMPLETA, QUE VOC PODER
OBTER EM http://www.acheiconcursos.com.br .




















































MAPAS MENTAIS

DIREITO ADMINISTRATIVO
ATOS ADMINISTRATIVOS


Contedo:


17 mapas mentais sobre ATOS ADMINISTRATIVOS




Encontre o material de estudo para seu concurso preferido em
www.acheiconcursos.com.br



Ato administrativo Requisitos


MAPAS MENTAI S DE DI REI TO ADMI NI STRATI VO - ATOS ADMI NI STRATI VOS
1

(...)

ESTE UM MODELO DE DEMONSTRAO DA APOSTILA
E CONTM APENAS UM TRECHO DO CONTEDO ORIGINAL.
O DESENVOLVIMENTO DA MATRIA CONTINUA POR MAIS
PGINAS NA APOSTILA COMPLETA, QUE VOC PODER
OBTER EM http://www.acheiconcursos.com.br .















































CADERNO DE EXERCCIOS

DIREITO ADMINISTRATIVO

ATOS ADMINISTRATIVOS

PARA GABARITAR PROVAS DA



Contedo:


12 questes do Cespe/UnB


72 questes de diversas bancas


132 questes simuladas, organizadas pela equipe do ACHEI CONCURSOS


27 questes da ESAF, comentadas didaticamente sobre ampla teoria


TOTAL: 243 questes exclusivamente sobre ATOS ADMNSTRATVOS
ATENO:
Recomendamos a prtica constante deste caderno de exerccios, com a soluo exaustiva de
suas baterias de questes. Assim, voc fixar a matria, melhorar sua performance e obter o
sucesso esperado, gabaritando as questes sobre ATOS ADMINISTRATIVOS que surgiro em
sua prova.



Encontre o material de estudo para seu concurso preferido em
www.acheiconcursos.com.br


ATOS ADMINISTRATIVOS - QUESTES DO CESPE

01. (AL-ES, Cespe - Tc nico Legisla tivo - 2011) Em relao aos atos e poderes administrativos,
assinale a opo correta.
a) O ato discricionrio constitui mecanismo por meio do qual o agente pblico age conforme o seu
prprio entendimento.
b) Os atos vinculados dizem respeito ao fomento liberdade de ao do agente pblico.
c) Tanto o ato administrativo quanto o ato da administrao so atos jurdicos.
d) O ato administrativo consiste na manifestao bilateral que envolve o Estado e a prpria sociedade.
e) Ao manifestar sua vontade por meio do ato administrativo, o Estado sobrepe sua vontade do
particular.

02. (TSE - Cespe, Tcnico Judicirio - 2007) De acordo com o princpio administrativo da autotutela,
a) os atos administrativos so auto-executrios.
b) sempre possvel pedir reconsiderao de decises que deneguem direitos.
c) a administrao pblica deve tutelar os direitos individuais e coletivos.
d) a administrao pblica pode anular, de ofcio, seus prprios atos, quando ilegais.

(PGE-PB - Cespe, Procurador do Estado - 2008)
03. A respeito dos atos administrativos, julgue os itens subsequentes.
I. Ato perfeito aquele que teve seu ciclo de formao encerrado, por ter esgotado todas as fases
necessrias sua produo.
II. Ato consumado o que j produziu todos os seus efeitos.
III. Ato pendente aquele que, embora perfeito, est sujeito a condio ou termo para que comece a
produzir efeitos.
IV. Ato imperfeito o que apresenta aparncia de manifestao de vontade da administrao pblica,
mas que no chegou a aperfeioar-se como ato administrativo.
Esto certos apenas os itens
a) I e II.
b) I e IV.
c) II e III.
d) II e IV.
e) I, II e III.

04. Os atos administrativos enunciativos so os que declaram, a pedido do interessado, situao
jurdica preexistente relativa a particular. exemplo de ato enunciativo o(a)
a) autorizao.
b) instruo.
c) parecer.
d) decreto.
e) portaria.

(TRE-MA, Cespe - Tcnico Judicirio - 2005)
w w w .ac hei c onc ur sos.c om.br
1
05. Relativamente ao controle dos atos administrativos, assinale a opo correta.
a) O controle legislativo ou parlamentar o exercido pelos rgos legislativos ou por comisses
parlamentares sobre determinados atos do Poder Executivo, podendo ultrapassar as hipteses
previstas na Constituio Federal.
b) Controle administrativo o poder de fiscalizao e correo que a administrao pblica exerce
sobre sua prpria atuao, sob os aspectos de legalidade e mrito, por iniciativa prpria ou mediante
provocao.
c) Configura exemplo de controle legislativo previsto na Constituio da Repblica a competncia
exclusiva do Congresso Nacional para fiscalizar e controlar, diretamente, ou por qualquer de suas
casas, os atos do Poder Executivo, exceto os da administrao indireta.
d) Controle judicirio o exercido pelos rgos do Poder J udicrio sobre os atos administrativos
praticados apenas pelo Poder Executivo e pelo Poder Legislativo.
e) Os atos discricionrios podem ser livremente apreciados pelo Poder J udicirio, tanto no aspecto da
legalidade quanto no mrito (oportunidade e convenincia).

06. Segundo Hely Lopes Meireles, ato administrativo toda manifestao unilateral de vontade da
administrao pblica que, agindo nessa qualidade, tenha por fim imediato adquirir, resguardar,
transferir, modificar, extinguir e declarar direitos, ou impor obrigaes aos administrados ou a si prpria.
Com base nesse conceito, assinale a opo correta.
a) Autorizao o ato administrativo unilateral e vinculado, por meio do qual a administrao faculta
quele que preencher os requisitos legais o exerccio de uma atividade.
b) Presume-se, de modo absoluto, que os atos administrativos foram emitidos com observncia da lei.
c) A competncia e a forma no so elementos ou requisitos bsicos do ato administrativo.
d) Quanto aos destinatrios, os atos administrativos podem ser gerais e individuais. Os gerais so os
que produzem efeitos jurdicos no caso concreto, como a demisso de um servidor pblico, ao passo
que os individuais atingem todas as pessoas que se encontram na mesma situao,constituindo-se nos
atos normativos praticados pela administrao, como regulamentos e portarias.
e) Entre os vrios atributos do ato administrativo esto a presuno de legalidade ou veracidade, a
imperatividade e a auto-executoriedade.

07. (PGE-PB - Cespe, Procurador do Estado - 2008) No que diz respeito aos meios de atuao do
poder de polcia, julgue os prximos itens.
I. Segundo entendimento majoritrio na doutrina e na jurisprudncia, admite-se a delegao do poder
de polcia a pessoa da iniciativa privada prestadora de servios de titularidade do estado.
II. A autorizao o ato administrativo vinculado e definitivo pelo qual a administrao reconhece que o
particular detentor de um direito subjetivo preenche as condies de seu gozo.
III. A licena no pode ser negada quando o requerente satisfaa os requisitos legais para sua
obteno.
IV. O alvar pode ser de licena ou de autorizao.
Esto certos apenas os itens
a) I e II.
b) I e III.
c) I e IV.
d) II e III.
e) III e IV.

08. (POLCIA CIVIL - RN, Cespe - Escrivo - 2009)
possvel conceituar ato administrativo como declarao do Estado, no exerccio de prerrogativas
pblicas, manifestada mediante providncias jurdicas complementares da lei a ttulo de lhe dar
cumprimento, e sujeita a controle de legitimidade por rgo jurisdicional.
Celso Antnio Bandeira de Mello. Curso de direito administrativo. So Paulo: Malheiros, 2008, 25.a ed.,
p. 378 (com adaptaes).
w w w .ac hei c onc ur sos.c om.br
2
Tendo o texto acima como referncia inicial, assinale a opo correta com relao a atos
administrativos.
a) Licena o ato unilateral, discricionrio e precrio, pelo qual a administrao pblica faculta a
utilizao privativa de bem pblico.
b) Atos de imprio so aqueles praticados pela administrao em situao de igualdade com os
particulares.
c) Parecer o ato pelo qual os rgos consultivos da administrao emitem opinio sobre assuntos
tcnicos ou jurdicos de sua competncia, tendo sempre o carter vinculante.
d) Alvar o instrumento pelo qual a administrao pblica confere autorizao para o exerccio de
atividade sujeita ao poder de polcia do Estado.
e) Anulao o ato administrativo discricionrio pelo qual a administrao extingue um ato vlido,
inclusive os vinculados, por motivos de convenincia e oportunidade.

(POLCIA CIVIL - RN, Cespe - Agente de Polcia - 2009)
09. Com relao aos atos administrativos, assinale a opo correta.
a) Imperatividade um atributo existente em todos os atos administrativos.
b) Motivo o resultado que a administrao quer alcanar com a prtica do ato.
c) Tipicidade o atributo pelo qual o ato administrativo deve corresponder a figuras definidas
previamente pela lei, aptas a produzir determinados resultados. Trata-se de decorrncia do princpio da
legalidade, que afasta a possibilidade de a administrao praticar atos inominados.
d) A presuno de legitimidade o atributo pelo qual o ato administrativo pode ser posto em execuo
pela prpria administrao pblica, sem necessidade de interveno do Poder J udicirio.
e) A competncia para a prtica de ato administrativo nem sempre decorre de lei, e no pode ser
objeto de delegao ou de avocao.

10. Ainda acerca dos atos administrativos, assinale a opo correta.
a) H vcio de forma quando h omisso ou observncia incompleta ou irregular de formalidades
indispensveis existncia ou seriedade do ato.
b) H ilegalidade do objeto quando a matria de direito em que se fundamenta o ato juridicamente
inadequada ao resultado obtido.
c) H vcio de forma apenas quando h omisso de formalidades indispensveis existncia ou
seriedade do ato.
d) H vcio de forma apenas quando h observncia incompleta ou irregular de formalidades
indispensveis existncia ou seriedade do ato.
e) H incompetncia quando o agente pratica o ato visando fim diverso daquele previsto, explcita ou
implicitamente, na regra de competncia.

(POLCIA CIVIL - PB, Cespe - Agente - 2009)
11. Quanto a revogao e invalidao (ou anulao) de atos administrativos, assinale a opo correta.
a) O desuso no suficiente para se revogar um ato administrativo.
b) Em razo de sua natureza, os atos vinculados so, em regra, revogveis.
c) A revogao dos atos administrativos produz efeitos ex tunc, uma vez que os atos revogveis so
aqueles que possuem vcio de legalidade.
d) A invalidao de um ato administrativo, ao contrrio da revogao, deve ser analisada pelo
administrador sob o enfoque da convenincia e da oportunidade.
e) O poder de autotutela da administrao no encontra limites no rol dos direitos previstos no art. 5.
da Constituio Federal de 1988 (CF).

12. A doutrina brasileira reconhece como atributos do ato administrativo a presuno de legitimidade, a
imperatividade, a exigibilidade e a autoexecutoriedade. Acerca desses atributos, assinale a opo
correta.
w w w .ac hei c onc ur sos.c om.br
3
a) A presuno de legitimidade dos atos administrativos absoluta (juris et de jure).
b) Os atos praticados no exerccio do poder de polcia so, normalmente, dotados do atributo da
autoexecutoriedade.
c) A principal distino entre o atributo da autoexecutoriedade e da exigibilidade que o segundo
confere administrao a faculdade de executar a medida prevista em lei. Nesse sentido, a
administrao no precisa recorrer ao Poder J udicirio para implementar o ato dotado do atributo da
exigibilidade.
d) Todos os atos administrativos possuem o atributo da autoexecutoriedade.
e) Caso o administrado se sinta lesado pelos excessos decorrentes de um ato autoexecutrio da
administrao, ele no poder recorrer ao Poder J udicirio para ver seu prejuzo reparado.








GABARITO
01. E
02. D
03. E
04. C
05. B
06. E
07. E
08. D
09. C
10. A
11. A
12. B
w w w .ac hei c onc ur sos.c om.br
4
(...)

ESTE UM MODELO DE DEMONSTRAO DA APOSTILA.
O GABARITO INTEGRAL DAS QUESTES DESTE ASSUNTO
ESTO APENAS NA APOSTILA COMPLETA, QUE VOC PODER
OBTER EM http://www.acheiconcursos.com.br .







































ATOS ADMINISTRATIVOS - QUESTES DE MLTIPLA ESCOLHA

(TSE, Consulplan - Tcnico Judicirio - 2012)
01. No que tange revogao e anulao do ato administrativo, correto afirmar que
a) a revogao produz efeito retroativo e a anulao no.
b) a revogao e a anulao podem ser realizadas pela administrao ou pelo judicirio.
c) na revogao, h anlise do mrito do ato administrativo, j na anulao h juzo de legalidade.
d) a revogao ato vinculado, enquanto a anulao discricionrio.

02. Sobre o tema ato administrativo, analise.
I. Toda revogao pressupe um ato legal e perfeito, mas inconveniente ao interesse pblico. Como a
revogao atinge um ato que foi editado em conformidade com a lei, ela no retroage (seus efeitos
so ex nunc).
II. O ato administrativo a que falte um dos elementos essenciais de validade ser considerado
inexistente, independente de qualquer deciso administrativa ou mesmo judicial.
III. A permisso ato administrativo negocial, discricionrio e precrio, pelo qual o Poder Pblico
faculta ao particular o uso de bens pblicos a ttulo gratuito ou oneroso, nas condies estabelecidas
pela Administrao.
Assinale
a) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
b) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.
c) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.
d) se todas as afirmativas estiverem corretas.

03. Os atos administrativos possuem como atributos, EXCETO:
a) Imperatividade.
b) Coercibilidade.
c) Atipicidade.
d) Autoexecutoriedade.

04. (OAB, F GV - Exame de Ordem - 201 2) A autorizao de uso de bem pblico por particular
caracteriza-se como ato administrativo
a) discricionrio e bilateral, ensejando indenizao ao particular no caso de revogao pela
administrao.
b) unilateral, discricionrio e precrio, para atender interesse predominantemente particular.
c) bilateral e vinculado, efetivado mediante a celebrao de um contrato com a administrao pblica,
de forma a atender interesse eminentemente pblico.
d) discricionrio e unilateral, empregado para atender a interesse predominantemente pblico,
formalizado aps a realizao de licitao.

05. (INSS, FCC - Tcnico do Seguro Social - 2012) O controle judicial dos atos administrativos ser
a) sempre de mrito e de legalidade nos atos discricionrios e apenas de legalidade nos vinculados.
b) exclusivamente de mrito nos atos discricionrios, porque sua legalidade presumida.
c) exclusivamente de mrito nos atos vinculados, porque sua legalidade presumida.
d) de legalidade nos atos discricionrios, devendo respeitar os limites da discricionariedade nos termos
em que ela assegurada pela lei.
e) sempre de mrito e de legalidade sejam os atos discricionrios ou vinculados.

w w w .ac hei c onc ur sos.c om.br
5
06. (TRE-CE, FCC - Analista Judici rio - 201 2) Provimentos so atos administrativos internos,
contendo determinaes e instrues que a Corregedoria ou os tribunais expedem para a
regularizao e uniformizao dos servios, com o objetivo de evitar erros e omisses na observncia
da lei.
Segundo o conceito acima, de Hely Lopes Meirelles, trata-se de atos administrativos
a) punitivos.
b) declaratrios.
c) enunciativos.
d) negociais.
e) ordinatrios.

07. (TRE-PR, FCC - Analista Judici rio - 201 2) Os atos administrativos so dotados de atributos
peculiares. Dentre eles, destaca-se a autoexecutoriedade, que se traduz
a) no atributo pelo qual os atos administrativos se impem a todos.
b) no dever da administrao de praticar os atos previamente previstos em lei para cada situao
concreta.
c) no poder da administrao pblica de decidir pela validade ou no de determinado ato.
d) no poder da administrao atestar, unilateralmente, se determinado ato administrativo foi executado
conforme a lei.
e) na possibilidade da prpria administrao pblica colocar determinado ato administrativo em
execuo, independentemente de prvia manifestao do Poder J udicirio.

(TRE-PR, FCC - Tcnico Judicirio - 2012)
08. A literatura jurdica apresenta mais de um conceito para o ato jurdico, variando os critrios de
acordo com as definies escolhidas. Afastando-se a conceituao meramente subjetiva, pode-se
identificar, como componente da definio de ato administrativo, a caracterstica de
a) somente poder ser editado por rgo integrante do Poder Executivo.
b) abranger atos legislativos, mesmo os proferidos pelo Poder Executivo.
c) poder ser editado por rgo integrante do Poder Executivo, do Poder Legislativo e do Poder
J udicirio.
d) sujeitar-se regime jurdico administrativo prprio, no se submetendo lei.
e) no admitir qualquer controle judicial.

09. Quando se est diante de uma situao concreta que enseja a edio de um ato administrativo
vinculado, significa que ao particular titular do interesse jurdico em questo cabe
a) exigir da autoridade, judicialmente se for necessrio, a edio do ato determinado, desde que tenha
preenchido os requisitos legais para tanto.
b) a prerrogativa da autoexecutoriedade, na medida em que pode dispensar a edio concreta do ato,
presumindo sua existncia.
c) apenas aguardar a edio do ato, no podendo ingressar com nenhuma medida judicial para tanto,
uma vez que o Poder J udicirio no pode suprir a vontade da administrao.
d) ajuizar ao judicial de perdas e danos, exclusivamente, uma vez que o Poder J udicirio no pode
suprir a vontade da administrao.
e) requerer administrativamente a edio do ato, sob pena de ajuizamento de ao judicial para suprir
o juzo de convenincia e oportunidade da administrao pblica.

(TRE-CE, FCC - Tcnico Judicirio - 2012)
10. A lei permite a remoo ex officio de um funcionrio para atender a necessidade do servio pblico.
Mauro, servidor pblico, praticou determinada infrao e a Administrao Pblica utilizou a remoo
como forma de punio. Nesse caso,
w w w .ac hei c onc ur sos.c om.br
6
a) h violao finalidade do ato administrativo.
b) inexiste vcio de finalidade no ato administrativo.
c) h vcio de competncia no ato administrativo.
d) h vcio no motivo do ato administrativo.
e) no h qualquer ilegalidade, ou seja, pode o ato administrativo ser mantido pela Administrao.

11. Analise as assertivas abaixo atinentes aos atos administrativos denominados "gerais ou
normativos".
I. So atos administrativos com finalidade normativa, alcanando todos os sujeitos que se encontrem
na mesma situao de fato abrangida por seus preceitos.
II. Expressam em mincias o mandamento abstrato da lei, embora sejam manifestaes tipicamente
administrativas.
III. A essa categoria pertencem, dentre outros, os decretos regulamentares e os regimentos.
IV. Embora estabeleam regras gerais e abstratas de conduta, no so leis em sentido formal; logo,
no esto necessariamente subordinados aos limites jurdicos definidos na lei formal.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I, II e III.
b) II, III e IV.
c) I e IV.
d) II e III.
e) I, II e IV.

12. (TRE-CE, FCC - Analista Judicirio - 2012) Os atos administrativos denominados "negociais"
a) embora unilaterais, encerram contedo tipicamente negocial, de interesse recproco da
Administrao e do administrado.
b) encerram um mandamento geral da Administrao Pblica.
c) so sempre discricionrios por serem de interesse nico da Administrao.
d) operam efeitos jurdicos entre as partes (Administrao e administrado), passando, portanto,
categoria de contratos administrativos.
e) no produzem efeitos Administrao Pblica que os expede, tendo em vista a supremacia do ente
pblico.

13. (TJ-PE, FCC - Tcnico Judicirio - 2012) No que diz respeito s espcies de atos administrativos,
correto afirmar que
a) nos atos ordinatrios, alm de sua funo ordinatria, observa-se que eles criam, normalmente,
direitos e obrigaes para os administrados, mas no geram deveres para os agentes administrativos a
que se dirigem.
b) no h distino entre o ato punitivo da Administrao, apenando o ilcito administrativo e o ato
punitivo do Estado, que apena o ilcito criminal, visto que ambos tm a natureza de ilicitude.
c) os atos negociais so genricos, abstratos e de efeitos gerais, que no se limitam entre as partes -
Administrao e administrado requerente.
d) os atos ordinatrios atuam tambm no mbito interno das reparties, alcanando funcionrios
subordinados a outra chefia, assim como obrigam os particulares.
e) os atos negociais, embora unilaterais, encerram um contedo negocial, de interesse recproco da
Administrao e do administrado, mas no adentram a esfera contratual.

14. (TJ-PE, FCC - Anali sta Judicirio - 2012 ) Em matria de atributos do ato administrativo certo
que
a) a imperatividade est presente em todos os atos administrativos, salvo os normativos, e dependem
da sua declarao de validade ou invalidade.
w w w .ac hei c onc ur sos.c om.br
7
b) a presuno de veracidade e legitimidade no transfere, como consequncia, o nus da prova de
invalidade do ato administrativo para quem a invoca.
c) a presuno de legitimidade autoriza a imediata execuo ou operatividade dos atos administrativos,
mesmo que arguidos de vcios ou defeitos que os levem invalidade.
d) o reconhecimento da autoexecutoriedade do ato administrativo tornou-se mais abrangente em face
da legislao constitucional, entretanto sua execuo depende, em regra, de ordem judicial.
e) a exequibilidade e a operatividade no possibilitam que o ato administrativo seja posto
imediatamente em execuo, porque sempre exigem autorizao superior ou algum ato complementar.

15. (TCE-CE, FCC - Auditor - 2006) O Poder J udicirio pode anular os atos administrativos em razo,
apenas, da sua
a) inconvenincia e/ou inoportunidade.
b) ilegalidade e/ou inoportunidade.
c) ilegalidade e/ou inconvenincia.
d) ilegalidade.
e) ilegalidade, inoportunidade e/ou inconvenincia.

16. (CAPES - Cesgranrio, Analista de Sistemas - 2008) O controle judicial dos atos administrativos
se estende investigao de sua
I - motivao;
II - finalidade;
III - causa.
Est(o) correto(s) o(s) item(ns)
a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) I e III, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III.

17. (CAPES - Cesgranrio, Analista de Sistemas - 2008) A revogao de um ato administrativo
a) impede a deflagrao dos seus efeitos, no caso de ato ainda ineficaz.
b) produz os mesmos efeitos jurdicos da sua invalidao.
c) deve ser expressa, vedada a sua revogao implcita.
d) deve ser total, vedada a sua revogao parcial.
e) desconstitui os seus efeitos passados.

(TRE-SE - FCC, Tcnico Judicirio - 2007)
18. H situaes em que a lei permite ao agente pblico agir com certa liberdade de escolha,
especialmente quanto convenincia e oportunidade. Essa ideia est relacionada com o conceito
consagrado na doutrina do ato
a) vinculado.
b) discricionrio.
c) arbitrrio.
d) de imprio.
e) de gesto.

19. INCORRETO o que se afirma em:
w w w .ac hei c onc ur sos.c om.br
8
a) A revogao do ato administrativo produz efeito ex nunc.
b) Uma das consequncias da presuno de legitimidade do ato administrativo a transferncia do
nus da prova da sua invalidade para quem a invoca.
c) nulo o ato administrativo quando editado sem a forma prevista em lei.
d) A revogao do ato administrativo pressupe a sua legalidade e pode ser determinada em razo do
poder discricionrio da Administrao Pblica.
e) Atos de imprio ou de autoridade so todos aqueles que se destinam a dar andamento aos
processos e papis que tramitam na Administrao Pblica.

20. (TRE-PB - FCC, Tcnico Judicirio - 2007) A ideia segundo a qual a Administrao Pblica pode
atuar sozinha, conforme o caso, mediante coao, sem a necessidade do consentimento do Poder
J udicirio, refere-se ao atributo do ato administrativo conhecido como
a) presuno de legitimidade.
b) presuno de veracidade.
c) legalidade.
d) imperatividade.
e) auto-executoriedade.

21. (TRE-PB - F CC, Tcnico J udicirio - 20 07) O ato administrativo que foi praticado por
representante do poder pblico a quem a lei confere atribuies para a sua edio, atendeu ao
requisito da
a) competncia.
b) legalidade.
c) impessoalidade.
d) forma.
e) finalidade.

22. (TRE-PB - F CC, Tcnico Judicirio - 2 007) Quanto classificao dos atos administrativos,
INCORRETO afirmar que o ato
a) discricionrio caracteriza-se como aquele em que a lei conferiu ao administrador certa liberdade ao
no prever um nico comportamento possvel de ser adotado.
b) de imprio ou de autoridade aquele que a Administrao pratica, unilateralmente, lanando mo de
sua supremacia sobre o particular e lhe impe atendimento.
c) vinculado aquele em que a lei estabelece todos os requisitos e condies para a sua realizao e,
por isso, surge para o particular interessado direito subjetivo de exigir a sua edio.
d) de gesto aquele que se destina a dar andamento aos processos administrativos e documentos
que tramitam nos rgos internos da Administrao.
e) regulamentar ou geral o que alcana a todos aqueles em que se encontrem na mesma situao
concreta prevista na sua edio e, portanto, no h destinatrio determinado.

23. (TRE-PB - FCC, Tcnico Judicirio - 2007) Em relao ao ato administrativo, considere:
I. O mrito administrativo refere-se oportunidade e convenincia.
II. No ato administrativo discricionrio e que foi motivado, a verificao da ocorrncia do motivo
declarado no importa sua validade.
III. Ato complexo o que resulta da vontade nica de um rgo, mas sempre depende da verificao e
ratificao por parte de outro.
IV. Os atributos da presuno de veracidade e de legitimidade no se confundem.
correto o que consta APENAS em:
a) I e II.
w w w .ac hei c onc ur sos.c om.br
9
b) II e IV.
c) I e IV.
d) I, II e III.
e) I, III e IV.

(TRT-4 Regio - FCC, Analista Judicirio - 2006)
24. correto afirmar que os atos administrativos
a) vinculados podem ser revogados com efeitos ex tunc.
b) que exauriram seus efeitos no podem ser revogados.
c) que geram direitos adquiridos podem ser revogados a qualquer momento.
d) podem ser anulados com efeitos ex nunc, desde que sejam discricionrios.
e) discricionrios, de regra, podem ser revogados administrativamente ou pelo Poder J udicirio.

25. Em matria de classificao dos atos administrativos, considere:
I. O ato imperfeito o que est sujeito a condio ou termo para que comece a produzir seus efeitos.
II. O ato consumado encontra-se em condies de produzir efeitos jurdicos, posto que j completou
integralmente seu ciclo de formao.
III. Os atos de imprio so todos aqueles que a Administrao Pblica pratica usando de sua
supremacia sobre o administrado ou servidor e lhes impe obrigatrio atendimento.
IV. Atos complexos so os que resultam da manifestao de dois ou mais rgos, sejam eles
singulares ou colegiados, cuja vontade se funde para formar um ato nico.
correto APENAS o que consta em
a) I e III.
b) III e IV.
c) II e IV.
d) I, II e IV.
e) I, II e III.

26. A licena um ato administrativo
a) unilateral e vinculado, pelo qual a Administrao Pblica faculta quele que preencha os requisitos
legais o exerccio de uma atividade.
b) unilateral e discricionrio, por meio do qual a Administrao faculta ao particular o uso privativo de
bem pblico, a ttulo precrio.
c) bilateral e discricionrio, pelo qual o rgo competente exerce o controle a posteriori desse ato
complexo.
d) unilateral, vinculado e precrio, pelo qual os rgos consultivos da Administrao emitem opinio
sobre assuntos tcnicos ou jurdicos.
e) bilateral e vinculado, por meio do qual a Administrao Pblica reconhece a legalidade desse ato
jurdico.

27. (TCE-CE, FCC - Auditor - 2006) Em relao revogao e anulao do ato administrativo, como
regra geral, correto afirmar:
a) Anulao gera efeitos ex tunc e, em princpio, no h que se cogitar em direito adquirido baseado
no ato invalidado.
b) Revogao gera efeitos ex tunc e, em princpio, dever ser respeitado o direito adquirido baseado
no ato revogado.
c) Anulao gera efeitos ex nunc e, em princpio, dever ser respeitado o direito adquirido baseado no
ato invalidado.
w w w .ac hei c onc ur sos.c om.br
10
d) Revogao gera efeitos ex nunc e, em princpio, no h que se cogitar em direito adquirido
baseado no ato revogado.
e) Anulao e Revogao geram efeitos ex nunc e, em princpio, no h que se cogitar em direito
adquirido baseado no ato invalidado ou revogado.

28. (TRE-MS, FCC - Tcnico Judicirio - 2007) Considere as afirmativas abaixo.
I. O ato administrativo vinculado dispensa motivao.
II. Nenhum ato administrativo pode ser editado validamente por agente que no disponha de poder
legal para pratic-lo.
III. Em regra, o ato administrativo formal e a inexistncia da forma leva sua inexistncia.
IV. O ato administrativo discricionrio mesmo que praticado por agente incompetente vlido.
INCORRETO o que se afirma APENAS em
a) I e II.
b) I, II e III.
c) I e IV.
d) II, III e IV.
e) III e IV.

29. (TRT-20 Regio - FCC, Analista Judiciri o - 2006 ) NO podem ser considerados atos
discricionrios aqueles
a) nos quais o motivo definido pela lei utilizando noes vagas ou conceitos jurdicos indeterminados.
b) que encontram fundamento e justificativa na complexidade e variedade dos problemas do Poder
Pblico que a lei no pde prever.
c) que a Administrao pode praticar com liberdade de escolha de seu contedo, destinatrio,
convenincia, oportunidade e modo.
d) para os quais s pode haver a discricionariedade dos meios e modos de administrar, nunca os fins a
atingir.
e) para os quais a lei estabelece os requisitos e condies de sua realizao.

30. (TRE-MS - FC C, Analista J udicirio - 2 007) Dentre os critrios de classificao dos atos
administrativos, considere os seguintes conceitos: aqueles que contm um comando geral visando a
correta aplicao da lei; os que certificam, atentam ou declaram um fato; os que decorrem da vontade
de um s rgo, mas a sua exequibilidade depende da confirmao de outro rgo superior; aqueles
que decorrem da vontade de mais de um rgo. Esses conceitos referem-se, respectivamente, aos
atos
a) ordinatrios, normativos, complexos e compostos.
b) enunciativos, normativos, compostos e complexos.
c) normativos, enunciativos, complexos e compostos.
d) ordinatrios, enunciativos, compostos e complexos.
e) normativos, enunciativos, compostos e complexos.

31. (TRF-2 Regio - F CC, Tcnico Judicirio - 2007 ) Dentre os vrios critrios de classificao e
espcies dos atos administrativos, considere
I. aqueles que contm um comando geral visando a correta aplicao da lei;
II. os que certificam, atestam ou declaram um fato.
Esses conceitos referem-se, respectivamente,
a) aos atos normativos e aos atos negociais.
b) aos atos enunciativos e aos atos normativos.
c) s inscries e aos atos enunciativos.
w w w .ac hei c onc ur sos.c om.br
11
d) aos atos normativos e aos atos enunciativos.
e) s portarias e aos atos enunciativos.

32. (TRF-2 Regio - FCC, Tcnico Judicirio - 2 007) Quando a Administrao Pblica, nos limites
da lei, atua com certa liberdade de escolha especialmente quanto convenincia e oportunidade,
exterioriza a sua vontade por meio do ato
a) vinculado.
b) discricionrio.
c) arbitrrio.
d) de imprio.
e) de gesto.

(TRT-23 Regio - FCC, Tcnico Judicirio - 2007)
33. No que se refere a atos administrativos INCORRETO afirmar que
a) a expedio de uma certido pela Administrao Pblica pode ser caracterizada como um ato
administrativo declaratrio.
b) o ato administrativo complexo resulta da vontade de um nico rgo, mas depende da verificao
por parte de outro, para se tornar exigvel.
c) a licena e a admisso so espcies de ato vinculado.
d) presuno de legitimidade e presuno de veracidade dos atos administrativos no possuem
carter absoluto.
e) denomina-se ato regulamentar ou geral aquele que alcana a todos que se encontrem na
mesma situao abstrata prevista na sua edio e, portanto, no h destinatrio determinado.

34. (MP-RJ - NCE/UF RJ, Tcnico Administrativo - 20 07) Ainda que no exista uma unanimidade
doutrinria quanto aos elementos do ato administrativo, a lei que regula a ao popular disciplina a
questo ao referir-se aos elementos cuja ausncia provoca a invalidao do ato administrativo. Nesse
sentido, o elemento que representa o crculo definido em lei dentro do qual podem os agentes exercer
legitimamente sua atividade :
a) forma;
b) objeto;
c) competncia;
d) motivo;
e) finalidade.

35. (MP-RJ - NCE/UFRJ, Tcnico Administrativo - 2007) Os recursos administrativos so meios de
controle dos atos da Administrao Pblica. A esse respeito, analise os itens a seguir.
I - hierarquia orgnica;
II - garantia do contraditrio;
III - garantia da ampla defesa;
IV - duplo grau de jurisdio;
V - direito de petio.
Constituem fundamentos dos recursos administrativos somente os itens:
a) I, II, III e IV;
b) I, II, III e V;
c) II, III, IV e V;
d) II, III e V;
e) I, II, III, IV e V.
w w w .ac hei c onc ur sos.c om.br
12

(CGU - Esaf, Analista de Finanas e Controle - 2004)
36. Um determinado ato administrativo, tido por ilegal, no chega a causar dano ou leso ao direito de
algum ou ao patrimnio pblico, mas a sua vigncia e eficcia, por ter carter normativo continuado,
pode vir a prejudicar o bom e regular funcionamento dos servios de certo setor da Administrao,
razo pela qual, para a sua invalidao, torna-se particularmente cabvel e/ou necessrio
a) aplicar o instituto da revogao.
b) aplicar o instituto da anulao.
c) aguardar reclamao ou recurso cabvel.
d) o uso da ao popular.
e) o uso do mandado de segurana.

37. Entre os elementos sempre essenciais validade dos atos administrativos em geral, cuja preterio
acarreta a sua nulidade, o caso especfico de uma autoridade haver revogado certa autorizao
anteriormente dada, sob a alegao, nesse ato revogatrio no declinada, de versar matria no
vedada em lei, mas estar afeta a outro setor da Administrao, caracteriza vcio de
a) competncia
b) forma
c) finalidade
d) motivo
e) objeto

38. (ANEEL - Esaf, Tcn ico Administrativo - 2006) So formas de extino do ato administrativo,
exceto:
a) A revogao.
b) A resciso.
c) A contraposio.
d) A cassao.
e) A anulao.

39. (CGU - Esaf, Analista de Finanas e Controle - 2006) O ato administrativo conceituado como "ato
unilateral, discricionrio, pelo qual a Administrao faculta o exerccio de alguma atividade material, em
carter precrio", denomina-se
a) licena.
b) permisso.
c) autorizao.
d) concesso.
e) aprovao.

40. (Receita Federal, Esaf - Auditor Fiscal da Receita Federal - 2005) Em relao invalidao dos
atos administrativos, incorreto afirmar que
a) a anulao pode se dar mediante provocao do interessado ao Poder J udicirio.
b) a revogao tem os seus efeitos ex nunc.
c) tratando-se de motivo de convenincia ou oportunidade, a invalidao dar-se- por revogao.
d) anulao e revogao podem incidir sobre todos os tipos de ato administrativo.
e) diante do ato viciado, a anulao obrigatria para a Administrao.

w w w .ac hei c onc ur sos.c om.br
13
41. (TRF-2 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2007) A respeito dos vrios critrios de classificao
e espcies dos atos administrativos, considere:
I. os que so editados por superior hierrquico com a finalidade de fixar diretrizes aos subordinados
quanto ao modo de realizao de servio;
II. aqueles pelos quais a Administrao torna possvel ao interessado a realizao de certa atividade,
servio ou utilizao de determinados bens, nas condies impostas ou consentidas por ela.
Esses conceitos referem-se, respectivamente,
a) s instrues e aos atos normativos.
b) aos regimentos e s autorizaes.
c) aos atos normativos e s instrues.
d) aos regimentos e s instrues.
e) s instrues e s autorizaes.

42. (TRF-4 Regio, FCC - Analis ta Judicirio - 2007 ) Quanto espcie, os atos administrativos
classificam-se em
a) preferenciais e secundrios.
b) normais e anormais.
c) regulares e irregulares.
d) ordinrios e extraordinrios.
e) tpicos e atpicos.

43. (TRT-2 Regio - FCC, Analista Judicirio - 2008) Atos normativos so
a) atos que no contm uma manifestao de vontade da Administrao.
b) aqueles pelos quais a Administrao pode impor diretamente sanes a seus servidores ou aos
administrados em geral.
c) aqueles editados em situaes nas quais uma determinada pretenso do particular coincide com a
manifestao de vontade da Administrao.
d) atos administrativos internos, endereados aos servidores pblicos, que veiculam determinaes
atinentes ao adequado desempenho de suas funes.
e) os que contm comandos gerais e abstratos aplicveis a todos os administrados que se enquadrem
nas situaes nele previstas.

44. (PGT - Procurador do Trabalho - 2007) Ainda quantos aos atos administrativos:
I - O ato administrativo viciado por incompetncia do sujeito insuscetvel de convalidao.
II - A revogao do ato administrativo vinculado produz efeitos ex tunc.
III - Os atos praticados por funcionrio de fato, mesmo sob aparncia de legalidade, enquadram-se
como usurpao de funo e, como tal, no produzem quaisquer efeitos.
IV - A anulao do ato administrativo consiste no seu desfazimento por motivo de ilegalidade e cabe
somente ao Poder J udicirio.
Assinale a opo CORRETA:
a) apenas a de nmero I correta;
b) apenas as de nmeros II e III so corretas;
c) apenas a de nmero IV correta;
d) todas so incorretas;
e) no respondida.

45. (TRE-PE, FCC - Tcnico Judicirio - 2004) Considere as aes abaixo.
I. Revogar seus prprios atos, quando eivados de vcios que os tornem ilegais.
w w w .ac hei c onc ur sos.c om.br
14
II. Anular seus prprios atos, quando portadores de vcios que os tornem ilegais.
III. Anular seus prprios atos por questo de convenincia ou oportunidade, respeitados os direitos
adquiridos.
IV. Revogar seus prprios atos por motivo de convenincia ou oportunidade, respeitados os direitos
adquiridos.
V. Revogar seus prprios atos, quando portadores de vcios, mesmo que sanveis.
A respeito do controle administrativo a Administrao Pblica pode APENAS
a) I e III.
b) II e IV.
c) II e V.
d) III e IV.
e) IV e V.

46. (TRE-MG, FCC - Tcnico Judicirio - 2005) Tendo em vista os requisitos do ato administrativo,
correto afirmar que:
a) A inexistncia da forma no implica a inexistncia do ato administrativo, por no ser substancial.
b) No Direito Privado, a liberdade da forma do ato jurdico regra; no Direito Pblico, exceo.
c) Em nenhuma hiptese, admitido um ato administrativo no escrito por ser seu revestimento
exteriorizador.
d) Na licitao, a forma o conjunto de operaes para a sua perfeio, enquanto o procedimento a
cobertura material do ato.
e) A revogao ou modificao do ato administrativo no necessita obedecer mesma forma do ato
originrio.

47. (TRE-RN, FCC - Tcnico Judicirio - 2005) O mrito do ato administrativo est relacionado com
a) a oportunidade e a convenincia.
b) a coercibilidade e a executoriedade.
c) o controle da autonomia e a publicidade.
d) a competncia e a finalidade.
e) o controle da legalidade, que exclusivo do Poder J udicirio.

(CAPES, Cesgranrio - Analista de Sistemas - 2008)
48. O controle judicial dos atos administrativos se estende investigao de sua
I - motivao;
II - finalidade;
III - causa.
Est(o) correto(s) o(s) item(ns)
a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) I e III, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III.

49. A revogao de um ato administrativo
a) impede a deflagrao dos seus efeitos, no caso de ato ainda ineficaz.
b) produz os mesmos efeitos jurdicos da sua invalidao.
c) deve ser expressa, vedada a sua revogao implcita.
w w w .ac hei c onc ur sos.c om.br
15
d) deve ser total, vedada a sua revogao parcial.
e) desconstitui os seus efeitos passados.

50. (TRE-PB - FCC, Analista J udicirio - 200 7) A respeito dos atributos do ato administrativo,
INCORRETO afirmar que
a) a presuno de legitimidade relativa ou juris tantum.
b) a imperatividade ocorre naqueles atos em que impem obrigaes a terceiros, independentemente
de sua concordncia.
c) o ato administrativo pode ser praticado pela prpria Administrao Pblica, independentemente da
interveno do Poder J udicirio, em face da autoexecutoriedade.
d) a presuno de legitimidade tem o conceito de que os fatos alegados pela Administrao supem-se
como verdadeiros.
e) decorrem dos interesses que a Administrao Pblica representa quando atua, isto , os interesses
da coletividade.

51. (TRF-3 Regio - FCC, Analista Judicirio - 2007) A vedao ao Poder J udicirio de decretar a
nulidade de ato administrativo ex officio resulta de um dos atributos do ato administrativo. Esse atributo
a
a) presuno de legitimidade.
b) discricionariedade.
c) formalidade.
d) imperatividade.
e) auto-executoriedade.

(ANEEL, ESAF, Tcnico Administrativo - 2004)
52. Os atos administrativos no so dotados do atributo de
a) auto-executoriedade.
b) imperatividade.
c) irrevogabilidade.
d) presuno de legitimidade.
e) presuno de verdade.

53. No constitui requisito ou elemento essencial de validade, dos atos administrativos em geral, o de
a) agente capaz.
b) autoridade competente.
c) finalidade de interesse pblico.
d) forma prpria.
e) objeto lcito.

54. (CGU, ESAF - An alista de Finan as e Con trole - 2004 ) Em relao ao controle jurisdicional de
atos administrativos, assinale a opo correta.
a) Qualquer pessoa pode representar autoridade administrativa para que seja instaurada
investigao prvia propositura de ao de improbidade administrativa.
b) A ao popular deve ser proposta pelo Ministrio Pblico para, entre outras, a defesa do patrimnio
histrico e paisagstico.
c) O pagamento da percia na ao civil pblica deve ser adiantado pelo autor.
d) A impetrao de mandado de segurana depende da ocorrncia de violao a direito lquido e certo
por ato abusivo de autoridade.
w w w .ac hei c onc ur sos.c om.br
16
e) O mandado de segurana impetrado contra o rgo superior ao qual a autoridade que proferiu o
ato abusivo esteja vinculada.

(CGU, ESAF - Analista de Finanas e Controle - 2006)
55. No mbito das teorias relativas invalidao do ato administrativo, entende-se a figura da
cassao como
a) retirada do ato porque o destinatrio descumpriu condies que deveriam permanecer atendidas a
fim de dar continuidade situao jurdica.
b) retirada do ato porque sobreveio norma jurdica que tornou inadmissvel situao anteriormente
permitida.
c) retirada do ato porque foi emitido outro ato, com fundamento em competncia diversa daquela que
gerou o ato anterior, mas cujos efeitos so contrapostos aos daquele.
d) retirada do ato por razes de convenincia e oportunidade.
e) retirada do ato porque fora praticado em desconformidade com a ordem jurdica.

56. O ato administrativo conceituado como "ato unilateral, discricionrio, pelo qual a Administrao
faculta o exerccio de alguma atividade material, em carter precrio", denomina-se
a) licena.
b) permisso.
c) autorizao.
d) concesso.
e) aprovao.

57. No conceito de ato administrativo, arrolado pelos juristas ptrios, so assinaladas diversas
caractersticas. Aponte, no rol abaixo, aquela que no se enquadra no referido conceito.
a) Consiste em providncias jurdicas complementares da lei, em carter necessariamente vinculado.
b) exercido no uso de prerrogativas pblicas, sob regncia do Direito Pblico.
c) Trata-se de declarao jurdica unilateral, mediante manifestao que produz efeitos de direito.
d) Provm do Estado ou de quem esteja investido em prerrogativas estatais.
e) Sujeita-se a exame de legitimidade por rgo jurisdicional, por no apresentar carter de
definitividade.

58. Os atos administrativos de autorizao e de permisso, guardam muita semelhana entre si, mas
podem apresentar mais acentuada diferena, a depender do seu objeto, no sentido de que,
respectivamente,
a) um seja precrio e o outro no.
b) um seja discricionrio e o outro no.
c) um seja unilateral e o outro no.
d) um seja informal e o outro no.
e) um seja gratuito e o outro no.

59. A Administrao Pblica pode e/ou deve anular os seus prprios atos, eivados de vcios, que os
tornem ilegais,
a) o que insusceptvel de controle jurisdicional.
b) o que opera com efeito ex nunc (doravante).
c) porque deles no se originam direitos.
d) ressalvados os direitos adquiridos.
e) sobre o que no opera decadncia.
w w w .ac hei c onc ur sos.c om.br
17

60. Em tese, na estrutura organizacional, da Administrao Pblica Direta Federal, onde vigora o
regime jurdico da disciplina hierarquizada, a autoridade de nvel superior pode rever os atos da que lhe
seja subordinada, bem como pode delegar-lhe competncia ou avocar o exerccio de suas atribuies
e das que delegou.
a) Correta essa assertiva.
b) Incorreta essa assertiva, porque a delegao irretratvel.
c) Incorreta, porque a delegao no opera entre autoridades, com vnculo hierrquico de
subordinao.
d) Incorreta, porque no cabe avocao, para a prtica de atos delegados, nem de atribuies do
subordinado.
e) Incorreta, porque na Administrao Pblica no vigora o regime da disciplina hierarquizada.

61. (Receita Federal, E saf - Au ditor Fiscal d a Re ceita Federal - 2005) Em relao ao ato
administrativo, assinale a opo falsa.
a) A convalidao do ato viciado pode ter natureza discricionria.
b) Motivo e objeto formam o denominado mrito do ato administrativo.
c) Ato administrativo complexo aquele formado pela manifestao de dois rgos, cujas vontades se
juntam para formar um s ato.
d) Ato-regra aquele pelo qual algum se vincula a uma situao jurdica pr-estabelecida, sujeita a
alteraes unilaterais.
e) A classificao dos atos administrativos em atos de imprio e atos de gesto ampara-se na teoria de
personalidade dupla do Estado.

(TRT-24 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2006)
62. O ato administrativo praticado no exerccio da competncia discricionria
a) pode ser revogado pelo J udicirio ou Legislativo quando inadequado ou inoportuno.
b) no passvel de controle judicial, administrativo ou legislativo.
c) pode ser apreciado judicialmente, desde que sobre o mrito.
d) no goza do atributo da presuno de legitimidade.
e) pode ser passvel de apreciao judicial quanto aos aspectos da legalidade.

63. Diante de um ato administrativo praticado em desconformidade com as prescries legais,
a) o J udicirio tem o dever de revog-lo e a Administrao Pblica a faculdade de anul-lo.
b) somente a prpria Administrao Pblica poder anul-lo se inconveniente ou inoportuno.
c) a Administrao Pblica dever revog-lo quando lhe for conveniente.
d) a Administrao Pblica e o Poder J udicirio podero revog-los com efeitos ex tunc.
e) o Poder J udicirio poder anul-lo mediante provocao dos interessados.

64. A licena caracteriza-se como o ato administrativo
a) bilateral e discricionrio, que proporciona ao particular que preencha os requisitos legais a fruio de
certo bem pblico.
b) unilateral, discricionrio e precrio, segundo o qual a Administrao faculta ao particular o uso
privativo de determinado bem pblico.
c) unilateral e vinculado pelo qual a Administrao Pblica faculta quele que preencha os requisitos
legais o exerccio de uma atividade.
d) unilateral, discricionrio, precrio e gratuito, pelo qual a Administrao Pblica faculta ao particular a
execuo de servio pblico.
w w w .ac hei c onc ur sos.c om.br
18
e) unilateral e vinculado, segundo o qual a Administrao Pblica reconhece a legalidade de um ato
jurdico.

65. No que se refere revogao dos atos administrativos,
a) os atos vinculados podem ser revogados com efeitos ex tunc, de acordo com a convenincia e
oportunidade.
b) a revogao opera efeitos ex nunc e no alcana os atos administrativos que exauriram os seus
efeitos.
c) o J udicirio sempre pode revogar os atos discricionrios que se verificaram inconvenientes e
inoportunos, com efeitos ex nunc.
d) prerrogativa exclusiva da Administrao Pblica revogar, com efeitos retroativos, os atos
administrativos vinculados eivados de vcios ou defeitos.
e) os atos discricionrios podem ser revogados pela prpria Administrao Pblica com base em seu
poder de autotutela, por razes de ilegalidade.

66. Observe as seguintes proposies referentes aos atos administrativos:
I. Ao praticar atos de gesto, a Administrao utiliza sua supremacia sobre os destinatrios.
II. Constitui ato administrativo complexo o decreto assinado pelo Presidente da Repblica e
referendado pelo Ministro de Estado.
III. O ato ser vinculado quando o ordenamento jurdico estabelecer apenas um objeto como possvel
para atingir determinado fim.
IV. Os atos pendentes no esto aptos a produzir efeitos jurdicos, posto que no completaram seu
ciclo de formao.
Esto corretas APENAS
a) I e II.
b) I, II e IV.
c) II e III.
d) II, III e IV.
e) III e IV.

67. O atributo da imperatividade garante que os atos administrativos obrigacionais sejam
a) revogados pela prpria administrao, em razo de seu poder de autotutela.
b) executados pela prpria Administrao Pblica, sem necessidade de interveno do Poder
J udicirio.
c) considerados verdadeiros e conforme o ordenamento jurdico.
d) convalidados ante a constatao de sua nulidade absoluta, com efeitos ex nunc.
e) impostos a terceiros, independentemente de sua concordncia.

(TRT-20 Regio - FCC, Analista Judicirio - 2006)
68. Em relao ao ato administrativo, quanto ao seu contedo, INCORRETO afirmar que poder ser
um ato
a) modificativo, o que tem, por fim alterar situaes preexistentes, sem suprimir direitos ou obrigaes.
b) declaratrio, ou seja, que visa preservar direitos, reconhecer situaes preexistentes ou, mesmo,
possibilitar seu exerccio.
c) abdicativo, como sendo aquele que pe termo, provisoriamente, situaes jurdicas individuais.
d) alienativo, como sendo aquele que opera a transferncia de bens ou direitos de um titular a outro.
e) constitutivo, ou seja, o que cria uma nova situao jurdica individual para seus destinatrios, em
relao Administrao.

w w w .ac hei c onc ur sos.c om.br
19
69. Em matria de anulao e revogao dos atos administrativos, considere:
I. Os efeitos da anulao de um ato administrativo sempre geram efeitos ex tunc, ou sejam, retroagem,
s suas origens, vedado o reconhecimento de eventual efeito ex nunc, ou seja, a partir da anulao.
II. A anulao do ato administrativo funda-se no poder discricionrio da Administrao para rever sua
atividade interna e encaminh-la adequadamente realizao de seus fins especficos.
III. A revogao do ato administrativo privativa da Administrao, considerada esta quando exercida
pelo Executivo e tambm pelos Poderes J udicirio e Legislativo em suas funes atpicas de
Administrao.
IV. A anulao do ato administrativo pode ocorrer pela prpria Administrao, e tambm pelo Poder
J udicirio, em sua funo tpica, desde que o ato seja levado a apreciao destes pelos meios
processuais cabveis que possibilitem o pronunciamento anulatrio.
Nesses casos, correto APENAS o que se afirma em:
a) I e II.
b) I, II e IV.
c) I, III e IV.
d) II e III.
e) III e IV.

70. (TRT-20 Regio - FCC, T cnico Judicir io - 2006 ) Em matria de espcies de atos
administrativos considere:
I. Atos administrativos ordinatrios internos contendo determinaes e instrues que a Corregedoria
ou tribunais expedem para regularizao e uniformizao dos servios, especialmente os de J ustia,
com o objetivo de evitar erros e omisses na observncia da lei.
II. Atos administrativos normativos expedidos pelas altas autoridades do Executivo (mas no pelo
Chefe do Executivo) ou pelos presidentes dos tribunais, rgos legislativos e colegiados
administrativos, para disciplinar matria de sua competncia especfica.
Esses atos administrativos dizem respeito, tcnica e respectivamente,
a) s circulares e s deliberaes.
b) s ordens de servio e aos regimentos.
c) aos provimentos e s resolues.
d) s portarias e aos regulamentos.
e) s resolues e s instrues normativas.

71. (TJ-PE, FCC - Analista Ju dicirio - 200 7) Dentre os atributos do ato administrativo, a
imperatividade
a) garante ao Poder Pblico a execuo de determinado ato administrativo, sem necessidade de
interveno do Poder J udicirio.
b) autoriza a Administrao Pblica a executar os atos que no respeitaram os requisitos necessrios
para sua formao vlida, enquanto no decretada sua nulidade pelo J udicirio.
c) exige que os atos administrativos correspondam a figuras definidas previamente na lei como aptas
a produzir determinados resultados.
d) permite que determinado ato obrigacional expedido pela Administrao Pblica se imponha a
terceiros, independentemente de sua concordncia.
e) o resultado que a Administrao quer alcanar com a prtica de atos que conferem direitos
solicitados pelos administrados.

72. (TRF-4 Regio, F CC - Analista J udicirio - 2 007) Quanto presuno de legitimidade do ato
administrativo, afirma-se que
a) relativa.
b) absoluta.
w w w .ac hei c onc ur sos.c om.br
20
c) totalitria.
d) permanente.
e) incontestvel.






GABARITO
01. C
02. B
03. C
04. B
05. D
06. E
07. E
08. C
09. A
10. A
11. A
12. A
13. E
14. C
15. D
16. E
17. A
18. B
19. E
20. E
21. A
22. D
23. C
24. B
25. B
26. A
27. A
28. C
29. E
30. E
31. D
32. B
33. B
34. C
35. A
36. B
37. D
38. B
39. C
40. D
41. E
42. E
43. E
44. D
45. B
46. B
47. A
48. E
49. A
50. D
51. A
52. C
53. A
54. A
55. A
56. C
57. A
58. B
59. C
60. A
61. D
62. E
63. E
64. C
65. B
66. C
67. E
68. C
69. E
70. C
71. D
72. A
w w w .ac hei c onc ur sos.c om.br
21
(...)

ESTE UM MODELO DE DEMONSTRAO DA APOSTILA.
O GABARITO INTEGRAL DAS QUESTES DESTE ASSUNTO
ESTO APENAS NA APOSTILA COMPLETA, QUE VOC PODER
OBTER EM http://www.acheiconcursos.com.br .







































ATOS ADMINISTRATIVOS - QUESTES SIMULADAS

01. No tocante invalidade dos atos administrativos, falsa a proposio:
a) Anulao a invalidao de ato administrativo por motivo de ilegalidade.
b) A revogao a invalidao do ato administrativo por motivo de convenincia e oportunidade.
c) Tanto a Administrao quanto o J udicirio podem anular ato administrativo.
d) A revogao dos atos administrativos prerrogativa exclusiva da administrao.
e) Cabe ao J udicirio, com exclusividade, a anulao dos atos administrativos.

02. As espcies de atos administrativos normativos compreendem:
a) os ordinatrios, os enunciativos, os negociais e os punitivos.
b) os decretos, os regulamentos e as deliberaes normativas.
c) a lei complementar, a lei ordinria e o decreto legislativo.
d) os ofcios, os requerimentos e as portarias.
e) a licena, a permisso e a autorizao.

03. A qualidade que certos atos administrativos tm para constituir situaes de observncia
obrigatria em relao aos seus destinatrios; e as aes ou omisses dos agentes pblicos ou, ainda;
necessidades do prprio Poder Pblico que impedem a Administrao Pblica a expedio do ato
administrativo referem-se, respectivamente,
a) presuno de legitimidade (requisito do ato) e competncia (espcie do ato).
b) proporcionalidade (espcie do ato) e ao dever ex officio (requisito do ato).
c) imperatividade (atributo do ato) e ao motivo (requisito do ato).
d) exigibilidade (requisito do ato) e finalidade (atributo do ato).
e) auto-executoriedade (atributo do ato) e forma (espcie do ato).

04. Quando a lei deixa certa margem para atividade pessoal do administrador na escolha da
oportunidade ou da convenincia do ato, a exemplo da determinao de mo nica ou mo dupla de
trnsito numa via pblica, est presente o ato administrativo
a) de gesto.
b) arbitrrio.
c) vinculado.
d) discricionrio.
e) atpico.

05. Considere que um servidor efetivo do governo do estado de Pernambuco, lotado em Recife, por
conta de questes polticas, passe a sofrer constantes atos de perseguio por parte de sua chefia. Por
fim e com o objetivo de humilhar referido servidor, a chefia determinou sua remoo para pequena
cidade no interior do estado. Nessa situao, a validade desse ato de remoo poder ser
questionada, haja vista ter sido violado o requisito de validade do ato administrativo correspondente
a) competncia.
b) finalidade.
c) forma.
d) motivo.
e) objeto.

06. No que tange a invalidao do ato administrativo certo que
w w w .ac hei c onc ur sos.c om.br
22
a) ao J udicirio cabe somente a revogao do ato, enquanto Administrao apenas sua anulao.
b) Administrao cabe revogar ou anular o ato, e ao J udicirio somente anul-lo.
c) ao J udicirio cabe revogar ou anular o ato, e Administrao somente anul-lo.
d) cabe tanto Administrao como ao J udicirio revogar ou anular o ato.
e) Administrao cabe somente a revogao do ato, enquanto que ao J udicirio apenas sua
anulao.

07. O atributo do poder de polcia pelo qual a Administrao impe uma conduta por meio indireto de
coao denomina-se
a) exigibilidade.
b) imperatividade.
c) auto-executoriedade.
d) discricionariedade.
e) proporcionalidade.

08. Os atos administrativos que se destinam a dar andamento aos processos e papis que tramitam
pelas reparties pblicas preparando-os para a deciso da autoridade administrativa so atos
a) de imprio.
b) de gesto.
c) de expediente.
d) internos.
e) vinculados.

09. A qualidade do ato administrativo que impele o destinatrio obedincia das obrigaes por ele
impostas, sem necessidade de qualquer apoio judicial, refere-se ao atributo da
a) razoabilidade.
b) tipicidade.
c) auto-executoriedade.
d) imperatividade.
e) exigibilidade.

10. Faa a vinculao sugerida abaixo:
1 Ato vinculado
2 Ato discricionrio
( ) aposentadoria compulsria por implemento de idade.
( ) exonerao de titular de cargo de provimento em comisso.
( ) autorizao para uso precrio de bem pblico.
( ) regulamento municipal sobre feiras de abastecimento.
( ) licena para abertura de estabelecimento comercial.

a) 2, 1, 1, 2, 1
b) 1, 2, 2, 2, 1
c) 1, 2, 1, 1, 2
d) 1, 2, 2, 1, 2
e) 2, 1, 1, 1, 2

w w w .ac hei c onc ur sos.c om.br
23
11. O atributo do ato administrativo, consistente na prerrogativa da Administrao Pblica de impor
unilateralmente as suas determinaes, vlidas, desde que dentro da legalidade, conhecido por
a) exigibilidade.
b) imperatividade.
c) auto-executoridade.
d) tipicidade.
e) presuno de legitimidade.

12. J ulgue os itens seguintes em (C) CERTO ou (E) ERRADO. A anulao de ato administrativo por
motivo de legalidade
a) pode ser feita pela prpria administrao ou pelo Poder J udicirio.
b) produz efeitos retroativos.
c) independe de provocao do interessado.
d) dever de ofcio da Administrao.
e) no prevalece diante do manifesto interesse pblico na manuteno do ato.

13. Assinale a opo correta.
a) So elementos vinculados do administrativo a competncia, a finalidade e a causa.
b) So caractersticas dos atos administrativos a presuno de legitimidade. a autoexecutoriedade e a
imperatividade.
c) A auto-executoriedade se faz presente em todos os atos administrativos, inclusive nos que envolvem
obrigaes pecunirias, como a cobrana contenciosa de multa.
d) No se pode invalidar o ato administrativo com efeitos ex nunc.
e) Ato eficaz aquele que est pronto para produzir seus efeitos finais.

14. Assinale, entre os atos administrativos abaixo, aquele que no pode ser classificado como
discricionrio.
a) Autorizao para uso de bem pblico.
b) Permisso para conduo de veculo.
c) Nomeao para cargo em comisso.
d) Desapropriao de imvel urbano para construo de prdio pblico.
e) Interdio de estabelecimento comercial por motivo de sade pblica.

15. J ulgue os itens seguintes em (C) CERTO ou (E) ERRADO. O(s) ato(s) administrativo(s)
a) auto-executrios no so passveis de controle pelo Poder Legislativo.
b) de lanamento tributrio, por iniciativa do Fisco. so discricionrios.
c) de licena para dirigir veculos automotores unilateral e vinculado.
d) de carter normativo mais hierarquizado o regulamento.
e) de revogao discricionrio e no tem efeitos retroativos.

16. Acerca do ato discricionrio, assinale a opo correta.
a) No possvel de convalidao.
b) No est sujeito a controle judicial.
c) Ser adotado pelo administrador, conforme juzo de convenincia e oportunidade.
d) aquele que permite ao administrador agir arbitrariamente.
e) No foi admitido pelo direito administrativo brasileiro, haja vista atentar contra o princpio da
legalidade.
w w w .ac hei c onc ur sos.c om.br
24

17. Pode-se afirmar, com certeza, que os atos administrativos, para os quais a lei estabelece os
requisitos e as condies de realizao, so
a) os atos complexos.
b) os atos de gesto.
c) os atos de imprio.
d) os atos vinculados.
e) os atos compostos.

18. Em relao ao ato administrativo, correto afirmar:
a) a auto-executoriedade do ato administrativo manifesta-se em qualquer ocasio ou circunstncia, a
juzo do administrador.
b) os atos ditos de opinio, como pareceres e laudos, sempre vinculam a deciso da autoridade
superior.
c) o elemento competncia do ato administrativo pode ser objeto, em qualquer caso, de delegao ou
avocao.
d) de cinco anos o prazo decadencial para a Administrao anular os atos administrativos cujos
efeitos so favorveis para os administrados.
e) a convalidao do ato administrativo s possvel quando se tratar de atos discricionrios.

19. As licenas, permisses e autorizaes incluem-se entre os atos administrativa ditos
a) negociais.
b) enunciativos.
c) ordinatrios.
d) normativos.
e) abdicativos.

20. No requisito do ato administrativo:
a) finalidade.
b) motivo.
c) competncia.
d) tempestividade.

21. Pela presuno de legitimidade, tem-se que o ato administrativo:
a) moralmente perfeito.
b) considerado vlido at prova em contrrio.
c) de legalidade inquestionvel.
d) imune apreciao judicial.
e) foi praticado de acordo com a Constituio.

22. A teoria dos atos administrativos permite concluir que:
a) a edio de ato administrativo vinculado prescinde de motivao.
b) os atos complexos caracterizam-se pela manifestao de vontade emanada da maioria ou da
totalidade dos componentes de rgo administrativo colegiado.
c) a executoriedade do ato administrativo admite a possibilidade da sua execuo coercitiva pela
prpria Administrao para a imediata produo de efeitos.
w w w .ac hei c onc ur sos.c om.br
25
d) atravs da revogao, a Administrao Pblica visa a retirar os efeitos do ato administrativo
praticado total (ab-rogao) ou parcialmente (derrogao) em desconformidade com o ordenamento
jurdico.
e) o ato administrativo, ainda que arbitrrio, h de ser realizado por agente competente, investido de
poder de fato para pratic-lo.

23. No que se refere presuno de legitimidade e de veracidade do ato administrativo, correto
afirmar que:
a) ambas invertem o nus da prova.
b) a primeira diz respeito conformidade com a lei e a segunda se refere aos fatos reputados
verdadeiros quando alegados pela Administrao.
c) fazem com que o ato produza seus efeitos normais, at que a Administrao o reveja, por
determinao judicial e no ex officio.
d) fundamentam-se na necessidade de assegurar a celeridade no cumprimento do ato administrativo,
no guardando qualquer correlao com o exerccio da soberania do Estado.

24. So exemplos de ato vinculado e discricionrio, respectivamente:
a) a homologao de procedimento de licitao e a autorizao para porte de arma.
b) o alvar para funcionamento de indstria e a licena para dirigir automveis.
c) a autorizao para a pesquisa e lavra de recursos naturais e a admisso em escolas pblicas.
d) a aprovao, pelo Congresso Nacional, de alienao de terras pblicas com mais de 2.500ha e a
permisso de servio de transporte coletivo.

25. Enquanto no decretada a sua invalidade, o ato administrativo nulo pode ser executado em virtude:
a) do atributo da imperatividade.
b) da presuno de legitimidade.
c) do atributo da auto-executoriedade.
d) da presuno de veracidade.
e) do estado de necessidade.

26. So requisitos do ato administrativo:
a) legalidade, moralidade, finalidade e publicidade.
b) competncia, forma, finalidade, motivo e objeto.
c) legalidade, moralidade, finalidade e forma.
d) competncia, moralidade, finalidade, forma e objeto.
e) competncia, forma, finalidade e publicidade.

27. No forma de extino de ato administrativo:
a) revogao.
b) caducidade.
c) contraposio.
d) avulso.

28. O desvio de finalidade na Administrao Pblica ocorre quando:
a) o agente pratica o ato visando a fim diverso daquele previsto, explcita ou implicitamente, na regra
de competncia.
b) o ato no se inclui nas atribuies legais do agente que o praticou.
c) omitida no ato alguma formalidade indispensvel sua validade.
w w w .ac hei c onc ur sos.c om.br
26
d) a matria em que se fundamentou o ato juridicamente inadequada ao resultado obtido.
e) o resultado do ato importa em violao da lei.

29. O ato administrativo, quando eivado de vcio insanvel, que o torna ilegal:
a) deve ser revogado.
b) pode ser anulado pela prpria Administrao.
c) s pode ser anulado mediante mandado de segurana.
d) no pode ser anulado, em sede judicial, por meio de ao popular.
e) insuscetvel de controle judicial.

30. A norma constitucional declara que ningum obrigado a fazer ou a deixar de fazer alguma coisa
seno em virtude de lei (CF, art. 5. II). Assim, o administrador pblico:
a) pode praticar qualquer ato, desde que no haja proibio legal expressa.
b) pode praticar qualquer ato, desde que no haja proibio legal implcita.
c) pode praticar qualquer ato, no mbito da sua competncia, para atender ao interesse administrativo.
d) est desautorizado de praticar ato que no esteja permitido em lei.
e) est desautorizado de praticar ato que no seja vinculado.

31. A Administrao pode anular os seus prprios atos, eivados de vcios insanveis que os tornem
ilegais ou tambm revog-los, por motivo de interesse pblico superveniente, mas sempre com efeito
ex nunc.
a) Correta a assertiva.
b) Incorreta a assertiva, porque a Administrao no pode anular os seus atos, mesmo sendo ilegais.
c) Incorreta, porque a Administrao pode anular seus atos, por motivo de interesse pblico, com
defeito, ex nunc (doravante).
d) Incorreta, porque tanto a anulao como a revogao operam efeitos ex tunc (retroativamente).
e) Incorreta, porque a anulao opera ex tunc e a revogao ex nunc.

32. O trao tpico do ato administrativo, que lhe permite atuar, imediatamente, no mundo jurdico, assim
que editado e sem necessidade de ttulo emitido pelo juiz, caracteriza a(o):
a) presuno.
b) presuno de verdade.
c) atributo da auto-executoriedade.
d) atributo da imperatividade.
e) mrito administrativo.

33. Quando a autoridade, embora competente para praticar o ato, vai alm do permitido e exorbita no
uso de suas faculdades administrativas, verifica-se:
a) excesso de poder.
b) abuso de poder.
c) desvio de finalidade.
d) imoralidade administrativa.
e) improbidade administrativa.

34. Relativamente ao controle judicial da Administrao Pblica, correto afirmar que:
a) os atos polticos nunca podero ser objeto de apreciao pelo J udicirio.
w w w .ac hei c onc ur sos.c om.br
27
b) os atos normativos do Poder Executivo podero ser invalidados pelo J udicirio pela via do mandado
de segurana.
c) o Poder J udicirio pode examinar os atos da Administrao, de qualquer natureza, sob o aspecto da
legalidade e da moralidade.
d) mesmo quando a Administrao indica os motivos que a levaram a praticar o ato, no dado ao
J udicirio apreciar tais motivos.

35. Segundo a doutrina dominante, o princpio da moralidade administrativa impe ao gestor pblico o
dever:
a) da boa administrao.
b) disciplinar.
c) de publicidade.
d) de motivar os atos administrativos.
e) de obedincia s ordens superiores.

36. O ato escrito pelo qual a Administrao determina a paralisao da obra, do servio ou do
fornecimento que venha sendo feito em desconformidade com o avenado no contrato administrativo
celebrado a:
a) interdio.
b) limitao administrativa.
c) resciso administrativa.
d) interveno.
e) requisio.

37. As licenas, permisses e autorizaes se incluem entre os atos administrativos ditos:
a) negociais.
b) enunciativos.
c) ordinatrios.
d) normativos.
e) abdicativos.

38. A Administrao Pblica, de iniciativa prpria, pode anular os seus prprios atos, eivados de vcios
que os tornem ilegais, pela preterio de um dos elementos essenciais sua validade, porque deles
no se originam direitos, devendo a anulao produzir efeitos ex nunc.
A assertiva acima est:
a) correta.
b) incorreta, porque a anulao, em tais casos, depende sempre de provocao de parte interessada,
em sede judicial.
c) incorreta, porque Administrao, em tais casos, cabe revogar o ato e no anular.
d) incorreta, porque a anulao opera retroativamente, ex tunc.
e) incorreta, pelas razes conjugadas das letras b e c, anteriores.

39. J ulgue os itens seguintes em (C) CERTO ou (E) ERRADO. Os atos administrativos no Direito
brasileiro:
a) possuem auto-executoriedade, que pode ser permitida por necessidade inarredvel de desempenho
da tutela do valor jurdico, de interesse pblico albergado na norma, se necessrio for, no momento em
que haja necessidade e na justa medida (proporcionalidade) desta necessidade.
b) podem ser extintos por caducidade.
w w w .ac hei c onc ur sos.c om.br
28
c) podem ser invalidados ou revogados pelo controle jurisdicional.
d) esto sujeitos a controle, quer sejam discricionrios, quer sejam vinculados.
e) s podem ser examinados pelo Poder J udicirio em sede de mandado de segurana e de ao
popular.

40. Em relao teoria dos motivos determinantes dos atos administrativos correto dizer que:
a) mesmo no caso do ato discricionrio, a existncia dos motivos expostos para a sua edio est
sujeita ao controle judicial.
b) os motivos declinados para justificar o ato administrativo servem apenas para a interpretao do seu
escopo, no se prestando como argumento para invalid-lo.
c) a teoria dos motivos determinantes exige que, em todo o ato administrativo
discricionrio, constem os motivos que levaram a Administrao a edit-lo.
d) os motivos declinados para justificar o ato administrativo apresentam efeito meramente poltico-
retrico, no influindo no controle de validade do ato.
e) o J udicirio pode entender que os motivos declinados para a prtica do ato administrativo so
inconvenientes e anular o ato.

41. O desfazimento de ato administrativo, motivado por razes de oportunidade ou convenincia,
dentro da competncia exclusiva da Administrao Pblica, com base em seu poder discricionrio,
chama-se:
a) anulao.
b) nulidade.
c) revogao.
d) resilio.

42. Quando um ato administrativo exige, para sua prtica, a conjugao das vontades de mais de um
rgo administrativo, ele considerado:
a) ato administrativo conjunto.
b) ato administrativo vinculado.
c) ato administrativo mltiplo.
d) ato administrativo complexo.

43. O exame do ato administrativo revela e existncia de requisitos necessrios sua formao.
Admitindo, como o faz Hely Lopes Meirelles, a exigncia de cinco requisitos bsicos, assinale a
resposta mais completa e correta:
a) competncia, finalidade, motivo, publicidade, forma.
b) competncia, capacidade, motivo, publicidade, objeto.
c) competncia, finalidade, forma, motivo, objeto.
d) capacidade, finalidade, publicidade, motivo, forma.

44. No campo do Direito Administrativo, no que se refere invalidao dos atos administrativos,
entende-se que:
a) a Administrao Pblica s pode anular seus atos administrativos.
b) a Administrao Pblica s pode revogar seus atos administrativos.
c) a Administrao Pblica pode anular e revogar seus atos administrativos.
d) a Administrao Pblica pode anular e revogar seus atos administrativos, no podendo, porm,
quanto anulao, faz-lo de ofcio.

w w w .ac hei c onc ur sos.c om.br
29
45. No campo do Direito Administrativo, na parte relativa aos requisitos do ato administrativo, tem-se
que um funcionrio exonervel ad nutum foi demitido pelo superior competente, por motivo de
improbidade. No se conformando, ajuizou ao visando invalidao do ato de dispensa, tendo em
vista que no ocorrera a tese de que se tratava de funcionrio demissvel ad nutum, pelo que vlido
seria o ato de dispensa, independentemente da existncia de improbidade. Quanto tese defendida
pela Administrao Pblica, assinale a resposta correta.
a) Tratando-se de funcionrio demissvel ad nutum, ser legalmente vlida a dispensa, ainda que no
tenha ocorrido a alegada improbidade, porque liberada estava a Administrao Pblica de alegar
motivo para faz-lo.
b) Tratando-se de funcionrio demissvel ad nutum, ser legalmente vlida a dispensa, ainda que no
tenha havido improbidade, porque se presume a legitimidade dos atos da Administrao Pblica.
c) Tratando-se de funcionrio exonervel ad nutun, ser legalmente vlida a dispensa ainda que no
tenha havido improbidade, porque a Administrao Pblica estava liberada de alegar motivo para faz-
lo e porque se presume a legitimidade dos atos da Administrao Pblica.
d) Embora se trate de funcionrio exonervel ad nutum, a inexistncia da improbidade passou a ser
elemento decisivo, porque a Administrao Pblica ficou vinculada ao motivo alegado para a prtica do
ato em decorrncia da teoria dos motivos determinantes.

46. Com relao ao regime jurdico-administrativo, pode-se afirmar que:
a) O Estado e o administrador comparecem em posio de igualdade nas relaes jurdicas que
instalam entre si.
b) Entre o Estado e o administrado, as relaes jurdicas so de subordinao, com o ente pblico em
posio de supremacia, agindo no interesse pblico, em razo do jus imperii.
e) Entre o Estado e o administrado, as relaes jurdicas so de coordenao, com as partes situadas
no mesmo plano de igualdade jurdica, em razo do princpio da isonomia.
d) O ato tpico da relao jurdico-administrativa caracteriza-se pela bilateralidade, quando o Poder
Pblico exerce suas prerrogativas.
e) O ato jurdico, nascido de relao em que o Estado seja parte. sob o regime jurdico-administrativo,
necessariamente unilateral.

47. Com referncia aos princpios da Administrao Pblica, incorreta a seguinte afirmativa.
a) Os princpios que constam da Constituio da Repblica so aplicveis aos trs nveis de Governo
da Federao.
b) O princpio da publicidade comporta excees, tratando-se de procedimentos relativos licitao.
e) O princpio da motivao impe que o agente pblico explicite o fundamento de todo ato praticado.
d) O desvio de finalidade exprime, muito frequentemente, o desrespeito ao princpio da moralidade.

48. O administrador pblico exerce o poder vinculado quando:
a) pode optar pela forma e competncia do ato, mesmo estando limitado aos requisitos da lei.
b) pratica o ato dentro da moldura estrita da lei, sem qualquer liberdade de escolha de seu motivo,
convenincia e oportunidade.
c) tem a liberdade de escolha da convenincia e oportunidade do ato, no excedendo os limites fixados
pela lei.
d) respeita, exclusivamente, a finalidade do ato, relegando os demais elementos necessrios a sua
formalizao.

49. A aplicao da pena de demisso ao servidor pblico pela autoridade competente exerccio do
poder:
a) discricionrio.
b) hierrquico.
c) disciplinar.
d) vinculado.
w w w .ac hei c onc ur sos.c om.br
30

50. A licena ato administrativo:
a) vinculado e definitivo.
b) vinculado e, eventualmente, precrio.
c) discricionrio e sempre precrio.
d) eventualmente vinculado, mas sempre definitivo.

Nas duas questes seguintes, julgue as proposies, assinalando (C) CERTO, para as verdadeiras, e
(E) ERRADA, para as falsas. A seguir, assinale a alternativa correta.

51.
I O controle judicirio da Administrao exercido privativamente pelos rgos do Poder J udicirio
sobre os atos administrativos, sendo um controle unicamente de legalidade, no podendo adentrar no
mrito administrativo.
II O controle de legalidade exercido exclusivamente pelo J udicirio, atravs da ao adequada do
interessado.
III A autorizao que o Senado Federal concede aos Estados e Municpios para contrair emprstimo
exemplo tpico de controle prvio.
IV O J udicirio, no podendo pronunciar-se sobre o mrito administrativo, tambm no pode verificar
o exame dos motivos determinantes do ato.
A sequncia correta :
a) E C C E.
b) C E C E.
c) C C E C.
d) E E C C.

52.
I A competncia administrativa, embora seja condio de validade do ato administrativo, pode ser
delegada ou avocada, uma vez que, sendo ela um poder atribudo ao agente pblico, sujeita-se
exclusivamente a sua vontade.
II O motivo determinante do ato administrativo, desde que vinculado pela lei, gera para o agente a
obrigao de justificar a sua existncia, sob pena de, no o fazendo, tornar invlido o ato.
III Tanto no Direito Pblico quanto no Direito Privado, prevalece a liberdade de forma do ato jurdico,
j que toda formalidade apenas ad probationem.
IV A finalidade do ato administrativo, como fator de realizao do interesse coletivo, impe uma
submisso incondicional a um fim pblico, esteja este indicado explcita ou implicitamente na lei.
A sequncia correta :
a) E C E C.
b) E C C E.
c) E E C C.
d) C E E C.

53. O ato administrativo vlido:
a) sempre eficaz desde sua expedio.
b) sempre eficaz desde a expedio, quando vinculado.
c) pode ter a eficcia sujeita a termo inicial ou condio suspensiva.
d) tem sempre a eficcia sujeita a homologao por rgo superior.

w w w .ac hei c onc ur sos.c om.br
31
54. A propriedade que tem o ato administrativo de ser validamente executado pela prpria
Administrao Pblica, independentemente de prvio pronunciamento judicial sobre sua legalidade,
chama-se:
a) perfeio.
b) auto-executoriedade.
c) eficcia.
d) convalidao.

55. So atos administrativos expedidos no exerccio do poder discricionrio:
a) licena, admisso, nomeao para cargo em comisso.
b) licena, concesso de aposentadoria facultativa, autorizao para porte de arma.
c) declarao de utilidade pblica para desapropriao, nomeao de pessoa aprovada e classificada
em concurso pblico, concesso de aposentadoria facultativa.
d) declarao de utilidade pblica para desapropriao, autorizao para porte de arma, nomeao
para cargo em comisso.

56. A anulao de ato administrativo:
a) fundamenta-se em razes de mrito.
b) produz efeitos ex nunc, se o ato bilateral.
c) compete exclusivamente Administrao Pblica.
d) compete tanto Administrao Pblica quanto ao Poder J udicirio.

57. Quando a autoridade, embora competente para praticar o ato, ultrapassa os limites de suas
atribuies ou se desvia das finalidades da Administrao, ocorre o chamado:
a) abuso de poder.
b) exerccio do poder.
c) dolo.
d) exerccio legtimo.

58. Aquele que o Direito Positivo a lei confere Administrao Pblica para a prtica de ato de sua
competncia, determinando os elementos e requisitos necessrios a sua formalizao chamado
poder:
a) vinculado.
b) discricionrio.
c) hierrquico.
d) disciplinar.

59. Aquele que o Direito concede Administrao de modo explcito ou implcito, para a prtica de atos
administrativos, com liberdade na escolha de sua convenincia, oportunidade e contedo, chamado
de poder:
a) vinculado.
b) discricionrio.
c) hierrquico.
d) disciplinar.

60. Os atos emanados da Administrao que tenham por fim a aquisio, a modificao, a
conservao ou a extino de direitos, bem assim a imposio de obrigaes unilateralmente, para os
administrados ou para ela prpria chamam-se:
w w w .ac hei c onc ur sos.c om.br
32
a) atos jurdicos.
b) atos administrativos.
c) atos legtimos.
d) atos revogveis.

61. Toda vez que o administrador decide atuar valorando internamente as consequncias ou vantagens
do ato, pois est autorizado a decidir sobre a convenincia, oportunidade e justia do ato a realizar,
estamos falando do:
a) mrito administrativo.
b) mrito da Administrao Geral.
c) mrito pelo administrador.
d) mrito pelo sucesso do ato.

62. So atributos do ato administrativo:
a) presuno de legitimidade, imperatividade e finalidade.
b) imperatividade, auto-executoriedade e mrito administrativo.
c) auto-executoriedade, mrito administrativo e finalidade.
d) presuno de legitimidade, imperatividade e auto-executoriedade.

63. A presuno de legitimidade:
a) autoriza a imediata execuo do ato administrativo.
b) no autoriza a imediata execuo do ato administrativo.
c) no admite prova em contrrio.
d) obriga a Administrao a demonstrar a legalidade de seus atos.

64. A auto-executoriedade consiste na possibilidade de certos atos administrativos serem
imediatamente executados pela prpria Administrao, independentemente de ordem judicial. Assinale
aquele que depende de ordem judicial:
a) demolio de obras clandestinas.
b) embargos de obras.
c) interdio de atividades ilegais.
d) cobrana contenciosa de uma multa.

65. O ato administrativo para o qual a lei estabelece os requisitos e as condies de sua realizao
chamado:
a) ato negociai.
b) ato ordinrio.
c) ato vinculado.
d) ato punitivo.

66. O ato administrativo pode ser pela Administrao.
a) anulvel ou revogado.
b) anulado ou revogado.
c) s revogado.
d) s anulado.

w w w .ac hei c onc ur sos.c om.br
33
67. O Poder J udicirio o ato administrativo da Administrao:
a) anula ou revoga.
b) s anula.
c) s revoga.
d) quando anula, revoga.

68. A declarao de invalidade de um ato administrativo ilegtimo ou ilegal chama-se:
a) anulao.
b) revogao.
c) ratificao.
d) inconstitucional.

69. Os efeitos gerados pelo ato anulado:
a) retroagem s suas origens, invalidando as consequncias passadas, presentes e futuras.
b) no retroagem s suas origens.
c) retroagem s suas origens, alcanando, inclusive, os terceiros de boa-f.
d) operam ex nunc.

70. Os efeitos gerados pelo ato revogado:
a) se operam da data em diante (ex nunc).
b) retroagem s suas origens (ex nunc).
c) permanecem (ex nunc).
d) so considerados nulos ex nunc e ex tunc.

71. Os atos anulados desfazem todos os vcios entre as partes, obrigando-as reposio das coisas
ao status quo ante. Essa regra, porm, excepcionada para com os terceiros de boa-f, porque eles
esto amparados:
a) pela presuno de boa-f dos agentes.
b) pela presuno de legitimidade dos atos administrativos.
c) pela presuno de legitimidade do terceiro.
d) pelo princpio da imperatividade do ato administrativo.

72. A Administrao Pblica pode anular os seus prprios atos quando eivados de vcios que os
tornam ilegais, porque deles no se originam direitos.
a) Correta a assertiva.
b) Incorreta, porque os atos administrativos s podem ser anulados por deciso judicial.
c) Incorreta, porque os atos administrativos gozam da presuno de legalidade e de validade plena.
d) Incorreta, porque a Administrao s pode revogar, mas no anular os seus atos.

73. O Poder J udicirio:
a) pode se pronunciar sobre o mrito administrativo.
b) no pode examinar os motivos determinantes do ato administrativo.
c) no pode controlar os atos discricionrios.
d) no pode ir alm do exame de legalidade e moralidade do ato administrativo. adentrando o mrito.

74. O ato administrativo considerado:
w w w .ac hei c onc ur sos.c om.br
34
a) indiscutivelmente legtimo.
b) presumidamente legtimo, at prova em contrrio.
c) legtimo somente depois do pronunciamento judicial.
d) legtimo somente quando homologado por autoridade superior.

75. Assinale o conceito correto de revogao do ato administrativo.
a) Declarao de invalidade de um ato administrativo ilegal, feita pela prpria Administrao.
b) Supresso de um ato administrativo legtimo e eficaz, realizada pela Administrao por no mais lhe
convir sua existncia.
c) Modalidade de invalidao de um ato administrativo, realizada pelo J udicirio, desde que suscitada
pelo meio processual idneo.
d) Supresso judiciria de um ato administrativo, ditada pela inconvenincia de sua manuteno.
e) Supresso de um ato administrativo por outro, de ndole normativa, por ineficcia do ato revogado.

76. Atos administrativos que se dirigem a destinatrios certos, criando-lhes situao jurdica particular,
denominam-se:
a) atos internos.
b) atos vinculados.
c) atos simples.
d) atos individuais.
e) atos externos.

77. So atributos do ato administrativo:
a) auto-executoriedade, imperatividade, presuno de legitimidade.
b) moralidade, proporcionalidade, imperatividade.
c) legalidade, publicidade, moralidade.
d) competncia, forma, finalidade, contedo, objeto.
e) objeto, finalidade, mrito.

78. Quanto formao, os atos classificam-se em:
a) simples, compostos e complexos.
b) discricionrios e vinculados.
c) de gesto, de imprio e de expediente.
d) internos e externos.
e) individuais e gerais.

79. Invalidou-se a nomeao de um J uiz para o TRT (18a Regio) por ilegalidade, produzindo efeitos
ex nunc. Pergunta-se: este ato foi:
a) revogado.
b) anulado.
c) cassado.
d) resilido.
e) sustado.

80. So exemplos de atos ordinatrios e negociais, respectivamente:
a) circulares e deliberaes.
w w w .ac hei c onc ur sos.c om.br
35
b) avisos e licenas.
c) decretos e permisses.
d) autorizaes e portarias.

81. Assinale a opo correta.
a) Os atos administrativos caracterizam-se pela auto-executoriedade, pela presuno de legitimidade e
pela imperatividade.
b) Ato discricionrio aquele em que o administrador no atua segundo juzos de convenincia e de
oportunidade.
c) O princpio do equilbrio econmico-financeiro do contrato impede a sua reviso por parte da
Administrao.
d) A Administrao no poder dispensar o termo de contrato.
e) Ato administrativo complexo aquele em que se exige um procedimento administrativo para a
manifestao da vontade de um rgo administrativo, sujeitando-a verificao por parte de outro
rgo.

82. Assinale a opo correta.
a) Por motivo do ato administrativo, entendem-se os objetivos almejados com a edio do ato.
b) A competncia para a prtica de ato administrativo constitui elemento sujeito a controle judicial.
c) A posse coincidir com o incio do efetivo exerccio de cargo pblico.
d) No considerado servidor pblico o ocupante de cargo em comisso.
e) No h proibio prestao gratuita de servios Administrao Pblica.

83. Ato unilateral, discricionrio, precrio, intuitu personae, precedido de licitao. Este conceito refere-
se a:
a) permisso.
b) concesso.
c) direito real de uso.
d) delegao.
e) autorizao.

84. O atributo do ato administrativo que impe a coercitividade para o seu efetivo cumprimento a:
a) auto-executoriedade.
b) imperatividade.
c) publicidade.
d) presuno de legalidade.
e) presuno de veracidade.

85. Sobre o regime jurdico-administrativo, assinale a opo falsa.
a) A Administrao Pblica, em qualquer relao jurdica, exerce, em diversos graus, os seus
privilgios.
b) O ato expropriatrio caracterstico do regime jurdico-administrativo.
c) A supremacia do interesse pblico sobre o particular justifica a adoo de atos arbitrrios pela
Administrao Pblica.
d) A discricionariedade, caracterstica do regime jurdico-administrativo, justifica o no-exame, pelo
Poder J udicirio, do mrito do ato administrativo.
e) As restries que limitam a atividade administrativa podem ser burladas mediante atos decorrentes
do desvio de finalidade.
w w w .ac hei c onc ur sos.c om.br
36

86. Em relao ao controle dos atos administrativos pelo Poder J udicirio, correto afirmar que:
a) o ato discricionrio imune ao controle judicial.
b) o controle judicial se faz mediante o sistema de dualidade de jurisdio.
c) a legalidade o nico aspecto a ser controlado pelo J udicirio.
d) vedado ao Poder J udicirio apreciar o mrito do ato administrativo.
e) o ato vinculado no pode ser controlado quanto aos elementos objeto e motivo.

87. No tocante invalidade dos atos administrativos, julgue os itens em (C) CERTO ou (E) ERRADO.
a) Anulao a invalidao de ato administrativo por motivo de ilegalidade.
b) A revogao a invalidao do ato administrativo por motivo de convenincia e oportunidade.
c) Tanto a Administrao quanto o J udicirio podem anular ato administrativo.
d) O revogao dos atos administrativos prerrogativa exclusiva da Administrao.
e) A anulao dos atos administrativos produzir sempre efeitos ex tunc.

88. Quanto ao controle dos atos administrativos, na rbita federal, julgue os itens seguintes em (C)
CERTO ou (E) ERRADO.
a) O controle parlamentar pode conduzir sustao de decreto proeter legem e sustao da
execuo de contrato diretamente pelo TCU.
b) Pode caracterizar-se a atuao do Ministrio Pblico Federal na fiscalizao dos atos
administrativos como a de rgo de controle externo.
c) O trancamento das contas e o arquivamento do processo, at com baixa na responsabilidade do
administrador, pode ocorrer em razo de fato da natureza.
d) Se o TCU, apreciando contas de rgo federal, constatar a prtica de alcance ou ato doloso de
agente pblico que cause dano ao errio, dever provocar o Ministrio Pblico junto ao Tribunal para
que ajuste, se entender cabvel (em virtude de sua independncia funcional), a ao de improbidade
administrativa.
e) O TCU firmou o entendimento de que pode sempre tomar contas de pessoas sem vnculo com a
administrao, que causem dano ao errio.

89. A anulao de um ato administrativo por vcios de legalidade:
a) pode ser feita pela prpria Administrao ou pelo Poder J udicirio.
b) produz efeitos retroativos.
c) independe de provocao do interessado.
d) dever de ofcio da Administrao.
e) no prevalece diante do manifesto interesse pblico na manuteno do ato.

90. No constitui ato administrativo a deciso:
a) dos Presidentes dos Tribunais do Poder J udicirio, concedendo frias aos J uzes.
b) do Tribunal de Contas, aprovando as contas dos responsveis por valores pblicos.
c) do Senado Federal, decretando o impeachment do Presidente da Repblica.
d) do Presidente da Repblica, exonerando Ministro de Estado.
e) da Cmara dos Deputados, aprovando seu regimento interno.

91. Um ato administrativo estar caracterizando desvio de poder, por faltar-lhe o elemento relativo
finalidade de interesse pblico, quando quem o praticou violou o princpio bsico da:
a) economicidade.
b) eficincia.
w w w .ac hei c onc ur sos.c om.br
37
c) impessoalidade.
d) legalidade.
e) moralidade.

92. Quando a valorao da convenincia e oportunidade fica ao talante da Administrao, para decidir
sobre a prtica de determinado ato, isto consubstancia, na sua essncia:
a) a sua eficcia.
b) a sua executoriedade.
c) a sua motivao.
d) o poder vinculado.
e) o mrito administrativo.

93. A nomeao de ministro do Superior Tribunal de J ustia, porque a escolha est sujeita a uma lista
trplice e aprovao pelo Senado Federal, contando assim com a participao de rgos
independentes entre si, configura a hiptese especfica de um ato administrativo:
a) complexo.
b) composto.
c) bilateral.
d) discricionrio.
e) multilateral.

94. O ato administrativo, a que falte um dos elementos essenciais de validade:
a) considerado inexistente, independente de qualquer deciso administrativa ou judicial.
b) goza da presuno de legalidade, at deciso em contrrio.
c) deve por isso ser revogado pela prpria Administrao.
d) s pode ser anulado por deciso judicial.
e) no pode ser anulado pela prpria Administrao.

95. No constitui requisito do ato administrativo a:
a) forma escrita.
b) competncia.
c) causa ou motivo.
d) finalidade.
e) objeto.

96. Em relao aos atos administrativos, julgue os itens a seguir.
I - Todos os atos administrativos so passveis de revogao.
II - Em certos casos, atos juridicamente nulos podem provocar efeitos e estes serem preservados
mesmo em caso de o ato vir a ser anulado.
III - Certos requisitos dos atos administrativos independem da vontade da autoridade administrativa,
mesmo em se tratando de atos praticados no exerccio de poder discricionrio.
IV - Tanto a Administrao quanto o Poder J udicirio podem invalidar ato administrativo contrrio lei.
V - O cidado pode, em certos casos, provocar o Poder J udicirio cone o objetivo de conseguir a
invalidao de ato administrativo, mesmo que no tenha sido parte da relao jurdica que gerou o ato.
A quantidade de itens certos igual a:
a) 1.
b) 2.
w w w .ac hei c onc ur sos.c om.br
38
c) 3.
d) 4.
e) 5.

97. Em relao aos atos administrativos, considere os seguintes conceitos, cujos mbitos esto
graficamente representados abaixo:
A) exequibilidade: qualidade do ato completo para produzir os seus efeitos finais;
B) eficcia: qualidade do ato acabado e apto a produzir seus efeitos;
C) validade: qualidade do ato conforme o ordenamento jurdico.
Considere ainda que a representao grfica dos conceitos pode estar Certa ou Errada. Em face
desses conceitos e do grfico, julgue os itens seguintes.
a) Quanto ao conceito de eficcia, o grfico est errado em parte, pois todo ato vlido eficaz.
b) Quanto ao conceito de exequibilidade, o grfico est errado em parte, pois todo ato eficaz
exequvel.
c) Todo ato exequvel perfeito.
d) Pode haver ato eficaz e invlido.
e) Nem todo ato perfeito vlido.

98. Entre os elementos sempre essenciais validade dos atos administrativos, no se inclui o da:
a) forma prpria;
b) condio resolutiva:
c) finalidade;
d) motivao;
e) autoridade competente.

99. O ato jurdico perfeito e vlido, para o qual concorreram os elementos essenciais de validade:
a) pode ser revogado por convenincia administrativa;
b) pode ser anulado por convenincia administrativa;
c) pode ser anulado por interesse pblico;
d) no pode ser revogado por convenincia administrativa;
e) no pode ser revogado por interesse pblico.

100. A declarao de nulidade do contrato administrativo opera ex tunc, retroativamente, impedindo os
seus efeitos jurdicos, mas, quanto ao dever de indenizar o contratado, pelo que ele houver at ento
realizado, a(o):
a) Administrao fica exonerada de pagar-lhe;
b) pagamento depende da causa motivadora da anulao;
c) questo deve ser resolvida mediante acordo entre as partes;
d) questo tem que ser resolvida em sede judicial;
e) Administrao no fica exonerada de pagar-lhe.

101. Devem os atos administrativos ser editados:
a) por agente capaz;
b) s pelos chefes do Poder Executivo;
c) por qualquer pessoa;
d) por agente competente;
w w w .ac hei c onc ur sos.c om.br
39
e) nenhuma est correta.

102. A Administrao Pblica, no exerccio dos Poderes Administrativos, realiza sua funo executiva
por meio de atos jurdicos que recebem a denominao especial de atos administrativos.
Assinale a alternativa que melhor define ato administrativo.
a) Todo ato lcito que tenha por fim imediato adquirir, resguardar, transferir, modificar ou extinguir
direitos.
b) Todo ato lcito que tenha por fim imediato adquirir, resguardar, transferir, modificar ou extinguir
direitos e impor obrigaes.
c) Toda manifestao lcita de vontade da Administrao Pblica, destinada aquisio, conservao,
transferncia, modificao ou extino da obrigao.
d) todo ato bilateral, produzido por agente competente que tem por fim imediato a aquisio, o
resguardo, a modificao, a transformao ou a extino de direitos e de obrigaes para si ou para
terceiros.
e) Manifestao de vontade nica da Administrao Pblica que, agindo nessa qualidade, tenha por fim
imediato adquirir, resguardar, transferir, modificar, extinguir direitos e impor obrigaes a si prpria e
administrados.

103. So condies para surgimento do ato administrativo:
a) a competncia, a finalidade, a forma, a supremacia e a unilateralidade.
b) a competncia, a finalidade, a forma, o motivo e o objeto.
c) a competncia, a finalidade, a forma, a proporcionalidade de sano, o benefcio gerado e a
legalidade.
d) a presuno de legitimidade, a auto-executoriedade, a coercibilidade e a imperatividade.
e) a discricionariedade, a auto-executoriedade e a coercibilidade.

104. A invalidao dos atos administrativos pode ocorrer por revogao ou anulao, sendo
caracterstica desta a:
a) supresso de um ato legtimo e eficaz.
b) no gerao de direitos ou obrigaes para as partes.
c) produo de efeitos ex nunc.
d) fundamentao no poder discricionrio.
e) obedincia aos pressupostos de mrito.

105. elemento discricionrio, identificado com o contedo do ato atravs do qual a Administrao
manifesta seu poder e sua vontade, ou atesta simplesmente situaes preexistentes:
a) motivo.
b) mrito.
c) procedimento especial.
d) forma legal.
e) objeto.

106. Autoriza a imediata execuo ou operatividade dos atos administrativos, mesmo arguidos de
vcios ou defeitos que os levem invalidade:
a) a legalidade.
b) a presuno de legitimidade.
c) a imperatividade.
d) a coercibilidade.
w w w .ac hei c onc ur sos.c om.br
40
e) a auto-executoriedade.

107. A faculdade discricionria distingue-se da vinculada pela maior liberdade de ao que conferida
ao administrador. Elementos vinculados sero sempre:
a) a competncia, a finalidade e a forma.
b) a competncia, o motivo e o objeto.
c) o motivo e o objeto.
d) a competncia, o mrito e a finalidade.
e) a legalidade, a finalidade e a forma.

108. Por auto-executoriedade entende-se:
a) a faculdade pela qual os atos dispem de fora executria.
b) o atributo pelo qual os atos administrativos so cumpridos pela Administrao, independentemente
de ordem judicial.
c) a imposio coativa, ou seja, obrigatria, para seu destinatrio.
d) a imposio de que dispe a Administrao para praticar seus atos segundo a convenincia e a
oportunidade.
e) os atos que envocam penas pecunirias.

109. Os atos administrativos ordinatrios que tm como exemplos os despachos, ordens de servios e
instruo, so caractersticas do:
a) poder vinculado.
b) poder hierrquico.
c) poder disciplinar.
d) poder regulamentar.
e) poder discricionrio.

110. E o revestimento exteriorizador do ato administrativo, constituindo-se em requisito vinculado e
imprescindvel sua perfeio:
a) competncia.
b) finalidade.
c) forma legal ou prpria.
d) objeto.
e) motivo ou causa.

111. O administrador que na prtica de atos administrativos, embora discricionrios, incidiu em
ilegalidade por desvio de poder ou de finalidade, poder ter seus atos:
a) declarados revogados pelo J udicirio.
b) anulados somente pela Administrao.
c) reconhecidos e declarados nulos pela prpria Administrao ou pelo Poder J udicirio.
d) anulados somente pelo J udicirio.
e) declarados inexistentes.

112. Em decorrncia da conformao constitucional dos princpios da Administrao, correto afirmar
que:
a) no pode o J udicirio avaliar o elemento moral do ato administrativo discricionrio, porque aquele se
encontra no mbito do mrito deste.
w w w .ac hei c onc ur sos.c om.br
41
b) h dtournement de pouvoir ou desvio de poder quando o agente persegue finalidade de interesse
pblico estranha destinao do ato que praticou.
c) a Constituio no admite excees ao princpio da legalidade.
d) a ao estatal lcita, harmnica com a Constituio e coro as leis, no fere o direito e, portanto, no
gera responsabilidade civil.
e) supre a exigncia de publicidade a divulgao dos atos administrativos na imprensa no-oficial, pela
televiso ou pelo rdio, desde que em horrio oficial.

113. A respeito dos atos administrativos, julgue os itens que se seguem.
a) A nomeao de Ministro do Supremo Tribunal Federal caracteriza um ato administrativo complexo.
b) A escolha do Diretor-Geral do Senado Federal caracteriza um ato administrativo discricionrio.
c) O ato administrativo discricionrio insuscetvel de controle judicial.
d) A anulao do ato administrativo o desfazimento do ato inoportuno ou inconveniente, ou, em
outras palavras, o desfazimento do ato por vcio de mrito.
e) Alm da prpria Administrao, editora do ato, o Poder competente para a revogao do ato
administrativo o J udicirio.

114. Com relao teoria dos atos administrativos, julgue os itens que se seguem.
a) O ato administrativo nulo no produz quaisquer efeitos jurdicos.
b) Pode-se considerar como a essncia da teoria do desvio ou do excesso de poder a afirmao
segundo a qual "se a causa do ato administrativo falta, ou falsa, ou ilcita, o ato ilegtimo e,
portanto, invlido".
c) A consumao vlida do ato administrativo gera a imediata produo dos efeitos que lhe so
prprios.
d) Assim como no Direito Privado, no Direito Administrativo, a forma do ato pode ser ad substantiam ou
ad probationem.
e) O ato administrativo contm manifestao da vontade da administrao. O silncio, significando
omisso desta, no pode ser considerado ato administrativo e, por isso mesmo, no apto a produzir
efeitos jurdicos.

115. Com relao ao fato administrativo, julgue os itens que se seguem.
a) Pode ser entendido como realizado material da Administrao em decorrncia de deciso
administrativa.
b) Sob a tica dos contratos administrativos, confunde-se com o fato do prncipe, permitindo ao
contratante particular, no regime da atual Lei de Licitaes, invocar a exceptio non adimpleti contractus.
c) Assim como o ato administrativo, o fato administrativo goza de presuno de legitimidade, a qual, no
entanto, J uris tantum e no juris et de jure, podendo ser afastada por deciso em procedimento
administrativo ou processo judicial.
d) O fato administrativo no passvel de anulao ou de revogao, mesmo quando decorrente de
deciso administrativa inconstitucional.
e) Os Tribunais de Contas, diferentemente do Poder J udicirio, podem e devem aquilatar o contedo
de discricionariedade do fato administrativo no exame de sua economicidade, por expressa
determinao constitucional.

116. J ulgue os itens que se seguem, acerca de atos administrativos.
a) Atos de gesto so os praticados pela Administrao Pblica, sem a utilizao do atributo de imprio
de Poder Pblico.
b) Atos administrativos complexos so aqueles cuja prtica depende do concurso da vontade de, pelo
menos, dois agentes pblicos.
c) Por serem exteriorizaes do Poder Pblico, ao qual cabe cuidar dos interesses coletivos, todos os
atos administrativos possuem a caracterstica da imperatividade.
w w w .ac hei c onc ur sos.c om.br
42
d) Entende-se por procedimento administrativo urna sequncia de atos administrativos ligados entre si
pelo objetivo da produo de um ato final da Administrao.
e) Os atos administrativos carecem de auto-executoriedade.

117. Ainda acerca dos atos administrativos, julgue os seguintes itens.
a) Em linha de princpio, o agente pblico carente de competncia para a prtica de um certo ato pode
substituir o agente competente para tanto, desde que ambos pertenam ao mesmo rgo ao qual est
afeto o contedo do ato a ser praticado.
b) Em razo do princpio constitucional da legalidade, a Administrao Pblica pode, unilateralmente
isto , sem ouvir o particular editar o ato administrativo II para revogar o ato administrativo I, que
reconheceu ao administrado o preenchimento das condies para exercer um direito subjetivo, caso
constate a ilicitude do ato I.
c) Ao J udicirio somente dado anular atos administrativos, no podendo revog-los.
d) Um ato administrativo ser vlido se preencher todos os requisitos jurdicos para a sua prtica, nada
importando consideraes morais a respeito do seu contedo.
e) Sendo o ato administrativo legal, porm inconveniente ou inoportuno, Administrao Pblica dado
anul-lo.

118. J ulgue os itens abaixo, quanto aos atos administrativos.
a) Caso exista norma jurdica vlida, prevendo que o atraso no recolhimento de contribuio
previdenciria enseja multa de 5% calculada sobre o valor devido, a aplicao desse dispositivo legal
ser definida como atividade discricionria.
b) Segundo a lei e a doutrina majoritria, motivo, forma, finalidade, competncia e objeto integram o ato
administrativo.
c) No Direito brasileiro, atos administrativos vlidos podem ser revogados.
d) Mesmo que ditada pelo interesse pblico, a revogao de um ato administrativo que afete a relao
jurdica mantida entre o Estado e um particular pode gerar o dever de o primeiro indenizar o segundo.
e) No cabe ao J udicirio indagar do objetivo visado pelo agente pblico ao praticar determinado ato se
verificar que o administrador atuou nos limites de sua competncia.

119. Assinale a alternativa correta.
Caso o agente pblico explicite a motivao de um ato administrativo discricionrio (a destituio de
servidor ocupante de cargo de confiana, por exemplo), os motivos:
a) vinculam o ato somente quanto exposio dos fundamentos de fato.
b) passaro a ser determinantes no exame da validade e eficcia do ato pelo Poder J udicirio,
vinculando a Administrao aos motivos declarados no ato.
c) determinam a vinculao somente quanto aos fundamentos de direito.
d) no vinculam o ato, seja em relao aos fundamentos de fato ou de direito.

120. No mbito da Administrao Pblica, a lei regula determinadas situaes de forma tal que no
resta para o administrador qualquer margem de liberdade na escolha do contedo do ato administrativo
a ser praticado. Ao contrrio, em outras situaes, o administrador goza de certa liberdade na escolha
do contedo da convenincia e da oportunidade do ato que poder ser praticado. Acerca desse
importante tema para o Direito Administrativo discricionariedade ou vinculao administrativa e
possibilidade de invalidao ou revogao do ato administrativo , julgue os seguintes itens.
a) O ato discricionrio no escapa do controle efetuado pelo Poder J udicirio.
b) A discricionariedade administrativa decorre da ausncia de legislao que discipline o ato. Assim,
no existindo proibio legal, poder o administrador praticar o ato discricionrio.
c) Um ato discricionrio dever ser anulado quando praticado por agente incompetente.
d) Ao Poder J udicirio somente dado revogar o ato vinculado.
e) O ato revocatrio desconstitui o ato revogado com eficcia ex nunc.
w w w .ac hei c onc ur sos.c om.br
43

121. Acerca do controle da Administrao, julgue os itens seguintes.
a) A revogao privativa da prpria Administrao.
b) O motivo da revogao a inconvenincia ou a inoportunidade de um ato administrativo.
c) A Administrao, para anular ato administrativo, depende de provocao do interessado.
d) Todo ato administrativo ilegal tem, necessariamente, de ser anulado, e seus efeitos, em
consequncia, excludos do mundo jurdico.
e) Os tribunais de contas, rgos do Poder Legislativo, podem, em certos casos, sustar a execuo de
atos administrativos que julgue ilegais.

122. So elementos sempre vinculados do ato administrativo:
a) competncia, motivo e objeto, apenas.
b) competncia, forma e objeto, apenas.
c) finalidade, forma e motivo, apenas.
d) competncia, finalidade e forma, apenas.
e) competncia, finalidade, forma, motivo e objeto.

123. Sob o ponto de vista doutrinrio e considerando o fim imediato a que se destinam e o objeto que
encerram, certides, licenas, circulares e regulamentos so espcies de atos administrativos
classificados, respectivamente, como:
a) ordinatrios, negociais, enunciativos e normativos.
b) enunciativos, ordinatrios, normativos e ordinatrios.
c) enunciativos, negociais, normativos e ordinatrios.
d) enunciativos, negociais, ordinatrios e normativos.

124. Um servidor pblico ocupante de funo de livre exonerao foi desta dispensado por ato de seu
superior hierrquico. Da portaria de exonerao, constou que o mesmo estava sendo dispensado em
razo de ter-se apropriado, indevidamente, de bens pblicos que se encontravam sob sua
responsabilidade. Aps processo judicial regular, o funcionrio exonerado conseguiu demonstrar que
no houve apropriao alguma de bem algum que estivesse sob sua guarda. Em consequncia, foi
anulada a portaria de exonerao. A anulao do ato de dispensa, em tal caso, decorre da teoria:
a) dos motivos determinantes.
b) da retroatividade dos atos nulos.
c) da ultra-atividade dos atos anulveis.
d) da autoridade da coisa julgada.
e) da inafastabilidade do controle jurisdicional.

125. Em relao disciplina dos atos administrativos, assinale a opo incorreta.
a) Os regimentos dos tribunais so atos normativos e equiparam-se s leis para efeito de controle
judicial.
b) A presuno de legitimidade um atributo que gera a transferncia do nus da prova para quem
arguir a respectiva nulidade.
c) A licena distingue-se da autorizao, pois aquela ato vinculado e esta ato discricionrio.
d) O ato discricionrio est imune reviso do Poder J udicirio, porque nele se aloja o mrito
administrativo, que se traduz em razes de convenincia e oportunidade s valoradas pelo
administrador.
e) A auto-executoriedade um atributo que permite administrao utilizar o seu poder de polcia para
executar medidas tipicamente administrativas, sem mandado judicial, como, por exemplo, a demolio
de uma obra sem licena.
w w w .ac hei c onc ur sos.c om.br
44

126. Decompondo-se o ato administrativo, pode-se localizar a discricionariedade em seus elementos.
Com referncia a esse assunto, assinale a opo incorreta.
a) Quanto ao sujeito aquele a quem a lei atribui competncia para a prtica do ato , no existe
discricionariedade, pois ele s pode exercer as atribuies que lhe forem conferidas por lei.
b) O objeto do ato administrativo est relacionado aos seus efeitos jurdicos possveis; nesse mbito,
incoerente falar-se em discricionariedade, pois a Administrao sempre est condicionada a um poder-
dever de agir, nunca a uma faculdade.
c) A no ser que a lei imponha Administrao a obrigatoriedade de obedincia a determinada forma,
h liberdade para o administrador escolher aquela que julgue mais adequada realizao dos efeitos
jurdicos do ato.
d) O motivo do ato pode ensejar discricionariedade, sobretudo quando o legislador no o define ou o
faz por meio de conceitos vagos.
e) O administrador est limitado finalidade prevista em lei para cada ato administrativo; nesse
sentido, a doutrina majoritria no aceita discricionariedade em relao ao fim.

127. A prtica de atos administrativos cabe:
a) exclusivamente, aos rgos executivos.
b) somente aos rgos do Poder Executivo e do Legislativo.
c) somente aos rgos do Poder Executivo e do J udicirio.
d) aos rgos executivos, em princpio e normalmente, mas as autoridades judicirias e as mesas
legislativas podem tambm pratic-los restritamente.
e) somente s autoridades integrantes de qualquer dos Poderes da Repblica.

128. Assinale a opo correta com relao aos atos administrativos.
a) Ato administrativo eficaz aquele apto produo dos efeitos que lhe so prprios, por haver-se
produzido em conformidade com a ordem jurdica.
b) Todos os atos administrativos s so vlidos quando a vontade do agente, isto , o mvel do ato, for
jurdica e moralmente legtima.
c) Em certos casos, um ato administrativo pode ser declarado juridicamente invlido mesmo que
atenda ao interesse pblico.
d) A presuno de legitimidade dos atos administrativos em geral cria, em favor deles, presuno
absoluta de validade jurdica, a qual somente pode ser afastada mediante prova robusta e desde que
na via judicial.
e) A revogao dos atos administrativos deve ser explcita, por significar contraposio deciso de
agente pblico tomada no exerccio de competncia legalmente estabelecida.

129. A Smula n 473 do STF consigna o entendimento pacfico na doutrina e jurisprudncia de que a
Administrao "pode anular seus prprios atos, quando eivados de vcios que os tornem ilegais, porque
deles no se originam direitos; ou revog-los, por motivo de convenincia e oportunidade, respeitados
os direitos adquiridos, e ressalvada, em todos os casos, a apreciao judicial". Nesse caso, h de se
considerar que o(a):
a) faculdade de reviso ou invalidao dos atos administrativos pelo J udicirio bem mais ampla que
aquela concedida Administrao, tendo em vista o cnone constitucional dispondo que a lei no
excluir da apreciao do Poder J udicirio leso ou ameaa a direito.
b) mudana de interpretao da norma traz como consequncia a anulao dos atos anteriormente
produzidos sob orientao diversa, em ateno ao princpio da igualdade, que reclama idntico
tratamento aos administrados.
c) revogao dos atos administrativos opera efeitos ex tunc.
d) ato nulo no vincula as partes e tampouco produz efeitos em relao a terceiros.
e) dever de anulao dos atos ilegais tem corno limite a ocorrncia da prescrio.

w w w .ac hei c onc ur sos.c om.br
45
130. Assinale a letra que contenha a ordem que expresse a correlao correta.
1. ato vinculado
2. ato discricionrio
(-------) aposentadoria compulsria por implemento de idade
(-------) gradao de penalidade em processo administrativo
(-------) revogao de processo licitatrio
(-------) exonerao de servidor em estgio probatrio
(-------) concesso de alvar para atividade comercial
a) 2, 1, 1, 2, 2
b) 1, 2, 2, 1, 1
c) 2, 2, 2, 1, 1
d)1, 2, 1, 2, 1
e) 1, 1, 2, 2, 2

131. Em determinadas situaes, a lei conferiu ao administrador pblico certa margem de liberdade de
atuao. Assim, poder o administrador adotar, conforme a diversidade de situaes a serem
enfrentadas, a providncia mais adequada, valendo-se de seu juzo de oportunidade e convenincia.
Com a outorga da discricionariedade administrativa, visa-se obteno da medida mais apropriada
para cada caso. Acerca dessa importante classificao dos atos administrativos, que os divide em
discricionrios e vinculados, assinale a opo correta.
a) O ato discricionrio caracteriza-se por permitir que o administrador possa escolher-lhe a forma.
b) A discricionariedade administrativa decorre da ausncia de lei.
c) Ainda que esteja o administrador, em tese, diante de atuao discricionria, se sua atuao, no caso
concreto, for considerada desarrazoada, o ato respectivo ser passvel de anulao.
d) Diante do ato vinculado, o administrador ficar livre na escolha do motivo e do objeto do ato.
e) O ato discricionrio no passvel de controle judicial.

132. Quanto extino do ato administrativo, correto afirmar:
a) factvel a convalidao de todo ato administrativo.
b) os efeitos da revogao retroagem data inicial de validade do ato revogado.
c) a caducidade do ato ocorre por razes de ilegalidade.
d) a anulao pode-se dar por ato administrativo ou judicial.
oportunidade e convenincia justificam a cassao do ato administrativo.














w w w .ac hei c onc ur sos.c om.br
46










GABARITO
01. E
02. B
03. C
04. D
05. B
06. D
07. A
08. C
09. D
10. B
11. B
12. C, C, C, C, C
13. B
14. D
15. E, E, C, C, C
16. C
17. D
18. D
19. A
20. D
21. B
22. C
23. B
24. A
25. B
26. B
27. D
28. A
29. B
30. D
31. E
32. C
33. A
34. C
35. A
36. C
37. A
38. D
39. C, C, E, C, E
40. A
41. C
42. D
43. C
44. C
45. D
46. B
47. C
48. B
49. C
50. A
51. B
52. A
53. A
54. B
55. D
56. D
57. A
58. A
59. B
60. B
61. A
62. D
63. A
64. D
65. C
66. B
67. B
68. A
69. A
70. A
71. B
72. A
73. D
74. B
75. B
76. D
77. A
78. A
79. B
80. B
81. A
82. B
83. A
84. B
85. C
86. D
87. C, C, C, C, E
88. C, E, E, C, E
89. C, C, C, C, E
90. C
91. C
92. E
93. A
94. B
95. A
96. D
97. E, E, E, C, C
98. B
99. A
100. E
101. D
102. E
103. A
104. B
105. E
106. B
107. A
108. B
109. B
110. C
111. C
112. B
113. C, C, E, E, E
114. E, E, E, E, E
115. C, E, E, E, C
116. C, E, E, C, E
117. E, E, C, E, E
118. E, C, C, C, E
119. B
120. C, E, C, E, C
121. C, C, E, E, C
122. D
123. D
124. A
125. D
126. B
127. D
128. C
129. E
130. B
131. C
132. D
w w w .ac hei c onc ur sos.c om.br
47
(...)

ESTE UM MODELO DE DEMONSTRAO DA APOSTILA.
O GABARITO INTEGRAL DAS QUESTES DESTE ASSUNTO
ESTO APENAS NA APOSTILA COMPLETA, QUE VOC PODER
OBTER EM http://www.acheiconcursos.com.br .








































ATOS ADMINISTRATIVOS
27 QUESTES DE CONCURSOS DA ESAF
COMENTADAS DIDATICAMENTE

01. (MPOG, ESAF - Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental - 2000) No mbito
do regime jurdico-administrativo, a presuno de legitimidade dos atos da Administrao Pblica no
se caracteriza por:
a) classificar-se como presuno absoluta;
b) admitir a execuo imediata da deciso administrativa;
c) ter o efeito de inverter o nus da prova;
d) criar obrigaes para o particular, independente de sua aquiescncia;
e) admitir prova em contrrio.

02. (BACEN, ESAF - Procurador - 2001) Assinale, entre os atos administrativos abaixo, aquele que
no pode ser classificado como discricionrio.
a) Autorizao para uso de bem pblico.
b) Permisso para conduo de veculo.
c) Nomeao para cargo em comisso.
d) Desapropriao de imvel urbano para construo de prdio pblico.
e) Interdio de estabelecimento comercial por motivo de sade pblica.

(MPOG, ESAF - Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental - 2002)
03. O ato administrativo discricionrio tem por limite:
a) a conscincia do administrador;
b) os costumes administrativos;
c) a norma legal;
d) os critrios de convenincia e oportunidade;
e) a deciso do juiz quanto ao mrito do ato.

04. Entre os seguintes atos administrativos, assinale aquele que pode ser considerado como
imperfeito.
a) O ato de nomeao de Secretrio de Estado ainda no publicado no respectivo Dirio Oficial.
b) O decreto do Prefeito Municipal que regulamenta o Cdigo Tributrio Municipal, mas condiciona sua
vigncia ao prximo exerccio oramentrio.
c) O ato de aposentadoria compulsria de servidor pblico, j homologado pelo Tribunal de Contas.
d) O ato baixado por autoridade incompetente.
e) O ato que apresenta vcio em alguns de seus elementos.

05. (SEFAZ-PI, ESAF - Auditor - 2002) O ato administrativo pelo qual o Municpio desapropria bem da
Unio, o que proibido por lei, padece de vcio quanto:
a) forma;
b) finalidade;
c) ao objeto;
w w w .ac hei c onc ur sos.c om.br
48
d) ao motivo;
e) competncia.

06. (STN, ESAF - An alista de Fina nas e Co ntrole - 2002 ) A discricionariedade est presente no
seguinte ato administrativo:
a) nomeao dos servidores aprovados em concurso pblico, observada a ordem de classificao;
b) aposentadoria compulsria de servidor pblico por implemento de idade;
c) concesso de passaporte a cidado brasileiro que atenda s condies estabelecidas pela
legislao;
d) edital que declara de utilidade determinado imvel para fins de desapropriao para fins de escola
pblica;
e) exonerao de servidor pblico concursado, reprovado no estgio probatrio.

07. (MPOG, ESAF - Analista de Planejamento e Oramento - 2002) Quando a matria, de fato ou de
direito, em que se fundamenta o ato administrativo materialmente inexistente ou juridicamente
inadequada ao resultado obtido, estaremos diante de vcio quanto ao seguinte elemento do ato
administrativo:
a) forma;
b) competncia;
c) motivo;
d) objeto;
e) finalidade.

08. (BACEN, ESAF - Anal ista - 2002) Quanto revogao do ato administrativo, verdadeiro afirmar
que:
a) os seus efeitos retroagem data de sua prtica;
b) pode ser exercida pela funo jurisdicional;
c) fundamenta-se no binmio convenincia e oportunidade;
d) quando praticada pela Administrao, necessita de provocao;
e) decorre de vcio ou nulidade.

09. (PREFEITURA DE FORT ALEZA, ESAF - Pr ocurador - 2002) Entre os atos administrativos
abaixo, aquele que se caracteriza como ato administrativo enunciativo o (a):
a) visto;
b) homologao;
c) licena;
d) aprovao;
e) permisso.

10. (BACEN, ESAF - Pr ocurador - 2 002) Tratando-se de ato administrativo, correlacione as duas
colunas.

1) Ato administrativo imperfeito.
2) Ato administrativo pendente.
3) Ato administrativo consumado.
4) Ato administrativo vlido.
(aaa) ato que est sujeito a termo ou condio para produzir seus
efeitos.
(aaa) ato que no pode produzir seus efeitos, porque no concluiu
seu ciclo de formao.
(aaa) ato que est em conformidade com a lei.
(aaa) O ato que j exauriu seus efeitos.

a) 2 / 1 / 4 / 3.
w w w .ac hei c onc ur sos.c om.br
49
b) 1 / 2 / 4 / 3.
c) 2 / 1 / 3 / 4.
d) 1 / 2 / 3 / 4.
e) 1 / 3 / 2 / 4.

11. (RECEITA FEDERAL, ESAF - Tcnico - 2002) A presuno de legitimidade atributo prprio dos
atos administrativos:
a) que no admite prova de vcio formal e/ou ideolgico;
b) que os torna irrevisveis judicialmente;
c) que impede sua anulao pela Administrao;
d) que autoriza sua imediata execuo;
e) que lhes d condio de ser insuscetvel de controle quanto ao mrito.

(MPU, ESAF - Analista - 2004)
12. O ato administrativo goza da presuno de legitimidade, mas, quando dele decorrerem efeitos
favorveis para seus destinatrios e estiver eivado de vcio insanvel de legalidade, a Administrao
tem o direito de anul-lo:
a) enquanto no produzir efeitos;
b) no prazo decadencial de 5 anos;
c) a qualquer tempo;
d) no prazo prescricional de 10 anos;
e) no prazo decadencial de 2 anos.

13. Um dos elementos essenciais validade dos atos administrativos a motivao, que consiste na
indicao dos seus pressupostos fticos e jurdicos, o que porm e pretervel, naqueles que:
a) importem anulao ou revogao de outro anterior;
b) dispensem ou declarem inexigvel licitao;
c) apliquem jurisprudncia indicada em parecer adotado;
d) importem ou agravem encargos ou sanes;
e) neguem, limitem ou afetem direitos.

14. (MPU, ESAF - Analista - 2004) Quem tiver direito ou interesse seu afetado por um determinado
ato administrativo, pode dele recorrer, administrativamente, objetivando a sua invalidao e o
restabelecimento da situao anterior, que, quando no houver norma legal especfica, em sentido
contrrio, far-se- mediante pedido de reexame interposto no prazo mximo de:
a) 5 dias;
b) 8 dias;
c) 15 dias;
d) 10 dias;
e) 30 dias.

15. (SEFAZ-RN, ESAF - Auditor-Fiscal - 2005) A autoridade administrativa que, no exerccio da sua
competncia funcional, cassa a autorizao dada a um administrado, a qual era necessria, para
legitimar determinada atividade por ele desempenhada, pratica ato compreendido, especificamente,
nos seus poderes discricionrios, hierrquico e de polcia.
Est incorreta esta assertiva, porque:
a) a cassao de autorizao ato necessariamente vinculado;
b) a prtica de ato dessa natureza no condiz, propriamente, com o exerccio do poder hierrquico;
c) a prtica de ato dessa natureza no condiz, com o exerccio do poder discrionrio;
d) a prtica de ato dessa natureza no condiz, com o exerccio do poder de polcia;
w w w .ac hei c onc ur sos.c om.br
50
e) a prtica de ato dessa natureza no condiz, com o exerccio dos poderes discricionrios e de
polcia.

16. (AFC, E SAF - Analista d e Fina nas e Co ntrole - 2005) Relacionando o estudo do ato
administrativo com o do regime jurdico-administrativo, assinale no rol de princpios abaixo aquele que
mais se coaduna com a imposio de limites ao atributo de auto-executoriedade do ato administrativo:
a) finalidade;
b) moralidade;
c) publicidade;
d) proporcionalidade;
e) motivao.

(RECEITA FEDERAL, ESAF - Tcnico da Receita Federal - 2006)
17. Entre os requisitos ou elementos essenciais validade dos atos administrativos, o que mais condiz
com o atendimento da observncia do princpio fundamental da impessoalidade o relativo /ao:
a) competncia;
b) forma;
c) finalidade;
d) motivao;
e) objeto lcito.

18. O ato administrativo para cuja prtica a Administrao desfruta de uma certa margem de
liberdade, porque exige que o administrador sofra, por fora da maneira como a lei regulou a matria,
as circunstncias concretas do caso, de tal modo a tornar inevitvel uma apreciao subjetiva sua
quanto melhor maneira de proceder para dar correto atendimento finalidade legal classifica-se
como sendo:
a) complexo;
b) de imprio;
c) de gesto;
d) discricionrio;
e) vinculado.

(RECEITA FEDERAL, ESAF - Auditor da Receita Federal - 2005)
19. Analise o seguinte ato administrativo:
O Governador do Estado Y baixa Decreto declarando um imvel urbano de utilidade pblica, para fins
de desapropriao, para a construo de uma cadeia pblica, por necessidade de vagas no sistema
prisional. Identifique os elementos desse ato, correlacionando as duas colunas.
1) Governador do Estado. ( ) finalidade;
2) Interesse Pblico. ( ) forma;
3) Decreto. ( ) motivo;
4) Necessidade de vagas no sistema prisional. ( ) objeto;
5) Declarao de utilidade pblica. ( ) competncia.
a) 4/3/5/2/1.
b) 4/3/2/5/1.
c) 2/3/4/5/1.
d) 5/3/2/4/1.
e) 2/3/5/4/1.


20. Em relao invalidao dos atos administrativos, incorreto afirmar que:
w w w .ac hei c onc ur sos.c om.br
51
a) a anulao pode se dar mediante provocao do interessado ao Poder J udicirio;
b) a revogao tem os seus efeitos ex nunc;
c) tratando-se de motivo de convenincia ou oportunidade, a invalidao dar-se- por revogao;
d) anulao e revogao podem incidir sobre todos os tipos de ato administrativo;
e) diante do ato viciado, a anulao obrigatria para a Administrao.

21. Em relao ao ato administrativo, assinale a opo falsa.
a) A convalidao do ato viciado pode ter natureza discricionria.
b) Motivo e objeto formam o denominado mrito do ato administrativo.
c) Ato administrativo complexo aquele formado pela manifestao de dois rgos, cujas vontades se
juntam para formar um s ato.
d) Ato-regra aquele pelo qual algum se vincula a uma situao jurdica preestabelecida, sujeita a
alteraes unilaterais.
e) A classificao dos atos administrativos em atos de imprio e atos de gesto ampara-se na teoria de
personalidade dupla do Estado.

22. (TCU, ESAF - Analista de Controle Externo - 2006) Assinale entre os atos administrativos abaixo
aquele que no est viciado.
a) Ato de remoo de servidor para localidade distante como forma de punio.
b) Portaria de presidente de autarquia rodoviria declarando imvel de utilidade pblica para fins de
desapropriao.
c) Ato de interdio de estabelecimento comercial, sem prvio contraditrio, em caso de risco iminente
para a sade pblica.
d) Contratao direta, amparada em notria especializao do contratado, para servios singulares de
publicidade.
e) Decreto de governador de Estado declarando utilidade pblica de imvel rural para fins de
desapropriao para reforma agrria.

(MPU, ESAF Tcnico de Nvel Superior - 2006)
23. Um dos requisitos e/ou elementos essenciais de validade dos atos administrativos, que constitui o
seu necessrio direcionamento a um fim de interesse pblico, indicado expressa ou implicitamente na
norma legal, embasadora de sua realizao, :
a) a competncia;
b) a finalidade;
c) a forma;
d) o motivo;
e) o objeto.

24. O chamado mrito administrativo consusbstancia-se na valorao dos motivos e na escolha do
objeto de determinado ato a ser praticado, feitas pela Administrao, incumbida de sua prtica, quando
autorizada a decidir quanto:
a) convenincia e oportunidade;
b) qualidade do seu contedo;
c) quantidade do seu objeto;
d) ao modo de sua realizao;
e) ao seu destinatrio.

25. A prtica de ato administrativo, com vcio insanvel de legalidade (ato ilegal), motivo suficiente
para a prpria Administrao declarar a sua:
a) anulao;
b) convalidao;
w w w .ac hei c onc ur sos.c om.br
52
c) inexistncia;
d) presuno de legalidade;
e) revogao.

(ESAF - Procurador da Fazenda Nacional - 2006)
26. Entre os atos da Administrao, verifica-se a prtica do ato administrativo, o qual abrange somente
determinada categoria de atos praticados no exerccio da funo administrativa. Destarte, assinale a
opo correta.
a) A presuno de legitimidade e veracidade, a imperatividade e a autoexecutoriedade so elementos
do ato administrativo.
b) Procedimento administrativo consiste no iter legal a ser percorrido pelos agentes pblicos para a
obteno dos efeitos regulares de um ato administrativo principal.
c) Os atos de gesto so os praticados pela Administrao com todas as prerrogativas e privilgios de
autoridade e impostos unilateral e coercitivamente ao particular, independentemente de autorizao
judicial.
d) Ato composto o que resulta da manifestao de dois ou mais rgos, sejam eles singulares ou
colegiados, cuja vontade se funde para formar um ato nico.
e) Na executoriedade, a Administrao emprega meios indiretos de coero, como a multa ou outras
penalidades administrativas impostas em caso de descumprimento do ato, compelindo materialmente
o administrado a fazer alguma coisa.

27. Analise os itens a seguir:
I. o direito da Administrao de anular os atos administrativos de que decorram efeitos favorveis para
os destinatrios decai em cinco anos;
II. nos processos perante o Tribunal de Contas da Unio asseguram-se o contraditrio e a ampla
defesa quando da deciso puder resultar anulao ou revogao de ato administrativo que beneficie o
interessado, inclusive a apreciao da legalidade do ato de concesso inicial de aposentadoria,
reforma e penso;
III. caber ao Ministro de Estado da Fazenda definir as normas para a operacionalizao da assuno,
pela Unio, de responsabilidades civis perante terceiros no caso de atentados terroristas, atos de
guerra ou eventos correlatos;
IV. as pessoas jurdicas de direito privado prestadoras de servios pblicos respondero pelos danos
que seus agentes, nesta qualidade, causarem a terceiros, assegurado o direito de regresso contra o
responsvel exclusivamente no caso de dolo;
V. a certido da dvida pblica um ato enunciativo.
Assinale a opo correta.
a) Apenas o item II est correto.
b) Apenas os itens III e V esto corretos.
c) Todos os itens esto incorretos.
d) Apenas os itens I e IV esto incorretos.
e) Apenas os itens II e IV esto incorretos.










w w w .ac hei c onc ur sos.c om.br
53

GABARITO SIMPLES
01. A
02. B
03. C
04. A
05. C
06. D
07. C
08. C
09. A
10. A
11. D
12. B
13. C
14. D
15. B
16. D
17. C
18. D
19. C
20. D
21. D
22. C
23. B
24. A
25. A
26. B
27. E



GABARITO COMENTADO
01. A
A presuno de legitimidade e veracidade o atributo do ato da Administrao pelo qual se
presume que o mesmo foi produzido em conformidade com a lei e os princpios administrativos, e que
os fatos declarados pela Administrao efetivamente ocorreram tal como declarados, at prova em
contrrio, a cargo do administrado.
Alguns doutrinadores desmembram o atributo, asseverando que a presuno de legitimidade
corresponde adequao do ato lei e aos princpios administrativos, ao passo que a presuno de
veracidade relaciona-se veracidade dos fatos declarados pela Administrao. mais usual,
entretanto, reunir-se todos esses elementos em um s atributo, denominando-o presuno de
legitimidade e veracidade ou, de forma mais sinttica, presuno de legitimidade.
A presuno de legitimidade e veracidade atributo inerente a todo ato produzido pela
Administrao, seja qual for o regime jurdico, de Direito Pblico ou Privado, aplicvel ao ato. Tal
presuno inerente ao prprio ato e decorre do princpio da legalidade, a que est adstrita a
Administrao, e da necessidade de atuao administrativa clere e eficaz, que seria sobremaneira
prejudicada se a Administrao tivesse que obter do Poder J udicirio o reconhecimento prvio da
legalidade de todos os atos que tivesse que realizar.
Assim, independente de previso legal expressa, presume-se todo ato da Administrao,
desde sua edio, praticado em conformidade com a lei e embasado em fatos efetivamente ocorridos.
Ao administrado, se quiser impugnar tal presuno, facultado recorrer prpria Administrao ou ao
Poder J udicirio para tanto. Ter ele, contudo, que comprovar cabalmente a existncia de vcio na
conduta administrativa. Perceba-se: no basta ao administrado alegar a existncia de vcios para
invalidar o ato, isto tornaria incuo o atributo da presuno de legitimidade; indispensvel que ele
comprove a efetiva ocorrncia de tais vcios, sem o que o ato administrativo persiste eficaz e operante.
Como se abre a possibilidade para o administrado de impugnar o ato, conclui-se ser a
presuno de legitimidade apenas relativa, ou seja, subsistente at prova em contrrio. Se absoluta
fosse a presuno, no teria o administrado oportunidade de question-la. A inverso do nus
justamente a caracterstica elementar de todas as presunes relativas e a diferena destas com
relao s presunes absolutas.
Dessa forma, quanto s alternativas da questo, podemos concluir:
a) "classificar-se como presuno absoluta" (errada): como demonstrado acima, a presuno de
legitimidade e veracidade relativa, admitindo prova em contrrio;
b) "admitir a execuo imediata da deciso administrativa" (certa): esta justamente a finalidade da
presuno, possibilitar Administrao uma atuao rpida e eficiente, que ficaria severamente
comprometida se necessrio fosse o reconhecimento prvio do Poder J udicirio a respeito da
legalidade de cada ato administrativo;
c) "ter o efeito de inverter o nus da prova" (certa): este o efeito processual de toda e qualquer
presuno relativa, pelo qual incumbe outra parte provar que a presuno efetivamente no se
sustenta frente a uma anlise mais acurada;
d) "criar obrigaes para o particular, independente de sua aquiescncia" (certa): essa caracterstica,
na verdade, inerente a outro atributo dos atos administrativos a imperatividade, pelo qual a
Administrao impe ao administrado o cumprimento de obrigaes independente de sua vontade. A
presuno de legitimidade no implica diretamente a criao de obrigaes para o particular por ato
w w w .ac hei c onc ur sos.c om.br
54
(...)

ESTE UM MODELO DE DEMONSTRAO DA APOSTILA.
O GABARITO INTEGRAL DAS QUESTES DESTE ASSUNTO
ESTO APENAS NA APOSTILA COMPLETA, QUE VOC PODER
OBTER EM http://www.acheiconcursos.com.br .







































administrativo unilateral (imperatividade); ela pressuposto dessa criao, uma vez que a ordem
jurdica s confere tal eficcia aos atos administrativos por consider-los presumivelmente legtimos;
e) "admitir prova em contrrio" (certa): so as presunes absolutas que no admitem prova em
contrrio, e a presuno de legitimidade e veracidade apenas relativa.

02. B
Atos administrativos praticados no exerccio de competncia discricionria so aqueles em que
a norma legal confere ao agente pblico certa dose de liberdade para decidir acerca da convenincia e
oportunidade de sua prtica, bem como para valorar seu contedo.
Vinculados, por oposio, so os atos praticados no exerccio de competncia totalmente
delineada no texto legal, de forma que ao agente pblico resta apenas o dever de verificar se os
requisitos da lei esto presentes e, sendo positiva esta verificao, praticar o ato nos exatos termos
nela descritos.
Entre os atos administrativos arrolados na questo, no subsiste dvida de que a autorizao
para uso de bem pblico e a nomeao para cargo em comisso so atos discricionrios e precrios
por natureza. O mesmo se pode dizer da desapropriao de imvel urbano, no que pertine
discricionariedade.
Foi considerada correta a segunda alternativa, que fala da permisso para conduo de
veculo. Inegavelmente, no possui a Administrao discricionariedade nesse caso. Uma vez que o
administrado satisfaa os requisitos legais, deve ser-lhe reconhecido o direito de conduzir veculos em
vias pblicas.
A ESAF, na verdade, foi "malandra" na alternativa, pois usou o termo permisso, o qual, como
sabido, indica ato discricionrio. O correto no caso seria a expresso licena, que indica um ato
vinculado pelo qual a Administrao permite ao particular o exerccio de certa atividade ou o gozo de
certo direito.

03. C
A definio de um ato como discricionrio ou vinculado parte sempre e irrelutavelmente da
anlise da norma legal que o alicera. Quando esta predetermina com exatido todos os elementos da
conduta administrativa, sem deixar ao administrador qualquer margem de liberdade quanto
realizao do ato, quando a conduta deste se limita a verificar se, efetivamente, seus pressupostos de
produo esto presentes, estamos diante de um ato praticado no exerccio de competncia vinculada.
Quando, diversamente, a lei, sempre vinculativa quanto competncia, forma e finalidade
do ato administrativo, concede ao administrador um espao de deciso quanto ao seu contedo e
oportunidade e convenincia de sua realizao, de forma a permitir-lhe, frente situao posta sua
apreciao, que adote a medida que reputar mais adequada ao interesse pblico, estamos perante um
ato realizado no exerccio de competncia discricionria.
Em qualquer dos casos, a lei o limite da conduta do administrador. Apenas quanto aos atos
discricionrios tal limite menos rgido, restando ao agente pblico alguns aspectos do ato em relao
aos quais dispe ele de certa margem de liberdade.

04. A
A qualificao de um ato como imperfeito est includa na classificao dos atos
administrativos quanto sua exequibilidade, ou seja, quanto sua capacidade para a produo de
efeitos. Integram essa classificao os atos perfeitos, imperfeitos, pendentes e consumados.
Perfeito o ato administrativo que j completou seu ciclo de formao, que j ultrapassou
todas as suas fases de produo, estando completos todos os elementos necessrios produo de
seus efeitos. No se deve confundir com perfeio a validade do ato administrativo. Ato vlido aquele
que foi produzido em conformidade com a lei e os princpios administrativos. Um ato perfeito, dessa
forma, pode ser tambm vlido, quando j ultrapassou todas as fases de seu ciclo de produo, em
todas elas sendo obedecidos os preceitos legais; ou invlido, quando, no obstante completo do ponto
de vista formal, teve algum de seus elementos praticados em desconformidade com a lei.
Imperfeito, por oposio, o ato que ainda no ultrapassou todas as suas fases de produo,
que ainda se encontra em algum ponto da cadeia procedimental, sendo ainda inoperante para a
produo de consequncias jurdicas. Aqui tambm no se indaga quanto observncia dos preceitos
legais. Ato imperfeito todo ato administrativo incompleto, tenham sido at ento observadas ou no
w w w .ac hei c onc ur sos.c om.br
55
(...)

ESTE UM MODELO DE DEMONSTRAO DA APOSTILA.
O GABARITO INTEGRAL DAS QUESTES DESTE ASSUNTO
ESTO APENAS NA APOSTILA COMPLETA, QUE VOC PODER
OBTER EM http://www.acheiconcursos.com.br .

Você também pode gostar