Você está na página 1de 5
Professor Carlinhos Costa – Não importa quanto tempo demore, se estiver nos planos de Deus,
Professor Carlinhos Costa – Não importa quanto tempo demore, se estiver nos planos de Deus, vai acontecer!
SIMULADO PARA OS AMIGOS DO
PROF. CARLINHOS
A) 1 – 1 – 2 – 2.
B) 2 – 2 – 2 – 1.
C)
1 – 2 – 1 – 2.
Professor Carlinhos Costa
D) 1 – 2 – 1 – 1.
QUESTÃO 01
E) 2 – 1 – 2 – 1.
Segundo Luck, o orientador educacional deve concentrar
esforços, energias e o máximo de recursos disponíveis,
QUESTÃO 03
Segundo
Coll,
as
interações
é
que
sendo
objetivo considerado como condição
desenvolvimento, promovem evolução e
básica e imprescindível para a obtenção dos resultados
desejados.
A)
mudança nas pessoas.
B)
alteração de níveis de dependência.
Assinale a alternativa que completa corretamente a
lacuna do período acima.
C)
competência cognitiva
A) o grau de potencialidade do educando
D)
maturidade neurológica.
B) o aperfeiçoamento profissional
E)
construção de noções lógicas.
C) o planejamento
QUESTÃO 04
D) o desenvolvimento da personalidade do aluno
E) o reexame das técnicas educativas
QUESTÃO 02
Conforme a concepção de Luckesi sobre Avaliação
Educacional, relacione a Coluna 1 à Coluna 2.
A)
Coluna 1
sentirá mais à vontade.
1. Avaliação com a função Classificatória.
B)
2. Avaliação com a função Diagnóstica.
alguns dias, para servir como exemplo aos demais.
Coluna 2
C)
) Constitui-se em um instrumento estático e frenador
do processo de crescimento.
(
(
) Ela será um momento dialético de “senso” do estágio
D)
em que se está e de sua distância em relação à
perspectiva que está colocada como ponto a ser atingido
à frente.
(
) Subtrai da prática da avaliação
aquilo
que lhe
é
constitutivo: a obrigatoriedade da tomada de decisão
quanto à ação, quando ela está avaliando uma ação.
E)
Comunicar
o
fato
aos
pais,
pois
deverão
ser
) Constitui-se em um momento dialético do processo de
avançar no desenvolvimento da ação, do crescimento
(
primeiros a tomar a providência adequada.

para a autonomia, do crescimento para a competência, etc.

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

criam

Está havendo um “diz-que-diz”. Alunos, professores e/ou funcionários comentam que determinado aluno está usando drogas. Segundo Tiba, a primeira providência da escola é:

Chamar seu professor e solicitar que tenha uma

conversa com esse aluno, pois desta forma, o aluno se

Após uma conversa com o orientador e com o diretor,

esse aluno deverá ser advertido e suspenso da escola por

Comunicar diretamente o fato ao Conselho Tutelar,

sendo ele o canal competente para tratar da criança e do adolescente.

Dar uma olhada na ficha escolar desse aluno, levantar

o máximo de informações a respeito do aluno, semelhante à ação de um detetive. Uma pessoa de absoluta confiança deve ser destacada para acompanhá- lo de perto. Os professores devem estar atentos ao seu comportamento na aula.

os

Você vai conseguir! Estude e A APROVAÇÃO ESTARÁ MAIS PRÓXIMA! – Orientador Educacional Essas questões foram selecionadas pelo Professor Carlinhos. Sua divulgação é vedada – SIMULADO 3 - PREFEITURA VALPARAÍSO

QUESTÃO 05

QUESTÃO 05

Luck

sugere

Professor Carlinhos Costa – Não importa quanto tempo demore, se estiver nos planos de Deus, vai acontecer!

C) E – E – E. que D) C – E – E. E) C
C) E – E – E.
que
D) C – E – E.
E) C – C – E.
QUESTÃO 07
E) A 1ª, 2ª e a 3ª partes.
QUESTÃO 09

algumas concepções básicas

devem fundamentar o processo educativo, EXCETO:

A)

educação; para ele existe a escola e, portanto, para a

O aluno deve ser visto como um fim precípuo da

Na escola inclusiva, professores e alunos aprendem uma lição: a de que a vida dificilmente ensina. A lição a qual Mantoan se refere é:

promoção do seu desenvolvimento, devem convergir direta ou indiretamente todas as ações.

B)

processa e é facilitado em etapas.

C)

estão relacionados aos aspectos cognitivo, afetivo e psicomotor, interdependentes e interinfluentes em todas e quaisquer circunstâncias.

O aluno é um ser em desenvolvimento, o qual se

A) Saber que a universalidade da espécie e peculiaridades é o que define o sujeito.
A) Saber
que
a
universalidade
da
espécie
e
peculiaridades é o que define o sujeito.
B) Respeitar as diferenças.
C) Desacomodar
a
força
corporativa
de
especializadas.
E)
Considerar as desigualdades naturais e sociais.
QUESTÃO 08
Sobre as sentenças, pode-se dizer que estão corretas:
A) Apenas a 2ª parte.
B) Apenas a 3ª parte.
C) Apenas a 1ª e a 2ª partes.
D) Apenas a 2ª e a 3ª partes.

suas

O desempenho e o desenvolvimento dependem e

instituições

D) Cognição, afetividade e psicomotricidade estão presentes em toda situação de desempenho e desenvolvimento. Portanto, a promoção de desenvolvimento será integral, não será desarticulada, à medida que deixar de considerar qualquer um desses aspectos.

E)

Qualquer ação educativa que pretenda ser mais que

D) Acreditar que é melhor excluir e manter alunos em escolas especiais.

Sobre os Parâmetros Curriculares Nacionais, analise as sentenças a seguir: Os Parâmetros Curriculares Nacionais são referências para o ensino Fundamental e Médio de todo o país (1ªparte). O objetivo dos PCN é garantir a todas as crianças e jovens brasileiros, o direito de usufruir do conjunto de conhecimentos reconhecidos como necessários para o exercício da cidadania (2ª parte). Os PCN possuem caráter de obrigatoriedade e, portanto, pressupõe-se que serão adaptados às peculiaridades locais (3ª parte).

um esforço isolado necessita ter uma visão global do desenvolvimento pretendido com relação ao educando.

QUESTÃO 06

A

Saberes Necessários à Prática Educativa, analise as

partir dos apontamentos de Freire em relação aos

assertivas abaixo, assinalando C, para as certas, e E, para

as

(

de, na sua prática docente, reforçar a capacidade crítica

do

( ) Nas condições de verdadeira aprendizagem, os

erradas.

) O educador democrático não pode negar-se o dever

educando, sua curiosidade, sua insubmissão.

educandos vão se transformando em reais sujeitos da construção e da reconstrução do saber ensinado, ao lado

do

(

seus sujeitos, apesar das diferenças que os conotam se

educador, igualmente sujeito do processo.

) Não há docência sem discência, as duas se explicam e

reduzem à condição de objeto um do outro.

A

cima para baixo, é:

A) C – C – C.

B) E – C – C.

ordem correta do preenchimento dos parênteses, de

Conforme as considerações de Luck sobre a necessidade do planejamento em Orientação Educacional, analise as sentenças a seguir:

I. Deve-se entender que o planejamento, por si, não resolve, uma vez que é a ação que produz modificações e que medidas administrativas são necessárias para produzir resultados.

Você vai conseguir! Estude e A APROVAÇÃO ESTARÁ MAIS PRÓXIMA! – Orientador Educacional Essas questões foram selecionadas pelo Professor Carlinhos. Sua divulgação é vedada – SIMULADO 3 - PREFEITURA VALPARAÍSO

Professor Carlinhos Costa – Não importa quanto tempo demore, se estiver nos planos de Deus,

Professor Carlinhos Costa – Não importa quanto tempo demore, se estiver nos planos de Deus, vai acontecer!

b) cinco anos de idade; c) seis anos de idade; d) sete anos de idade.
b) cinco anos de idade;
c) seis anos de idade;
d) sete anos de idade.
QUESTÃO 13
a) 6 (seis) anos;
a)
b)
c)
ensino;

II. Com uma ação planejada, poderá a Orientação Educacional mostrar-se relevante e consistente.

III. Na falta de planejamento ou em função de um mau planejamento, o tempo disponível para o trabalho é distribuído racionalmente na proporção da importância das necessidades que deve atender.

Quais estão corretas?

A)

B)

C)

D) Apenas II e III.

O ensino fundamental obrigatório, deve ter duração de:

Apenas I.

b) 7 (sete) anos; c) 8 (oito) anos; d) 9 (nove) anos. QUESTÃO 14 ,
b) 7 (sete) anos;
c) 8 (oito) anos;
d) 9 (nove) anos.
QUESTÃO 14
,
isto é, ela se reveste de mais
na idade própria;
b)
c)
integradas e complementares entre si;
d)
com a educação profissional.
QUESTÃO 15

Apenas III.

Apenas I e II.

E) I, II e III.

Sobre a educação de jovens e adultos é correto afirmar, EXCETO:

QUESTÃO 10

a) É destinada àqueles que não tiveram acesso ou continuidade de estudos no ensino fundamental e médio

De acordo com Grinspun, hoje a Orientação Educacional

tem o papel

um campo na escola para analisar, discutir, refletir com e para todos que atuam na escola.

Os sistemas de ensino assegurarão gratuitamente aos

jovens e aos adultos, que não puderam efetuar os estudos na idade regular, oportunidades educacionais apropriadas, consideradas as características do alunado, seus interesses, condições de vida e de trabalho, mediante cursos e exames;

Assinale a alternativa que completa corretamente a lacuna do período acima.

A) funcionalista

B) tecnicista

C) de mediação

O Poder Público viabilizará e estimulará o acesso e a

D) de cunho psicológico, terapêutico e corretivo

permanência do trabalhador na escola, mediante ações

E) filosófico

A educação de jovens e adultos não pode articular-se

QUESTÃO 11

Os conteúdos curriculares da educação básica observarão as seguintes diretrizes, EXCETO:

a)

b) consideração das condições de escolaridade dos alunos em cada estabelecimento;

c)

aos direitos e deveres dos cidadãos, de respeito ao bem comum e à ordem democrática;

d) orientação para o trabalho.

QUESTÃO 12

A educação infantil, primeira etapa da educação básica, tem como finalidade o desenvolvimento integral da criança até:

a) quatro anos de idade;

a difusão de valores fundamentais ao interesse social,

Considerar-se-ão como de manutenção e desenvolvimento do ensino as despesas realizadas com vistas à consecução dos objetivos básicos das instituições educacionais de todos os níveis, compreendendo as que se destinam a, EXCETO:

pessoal docente e demais trabalhadores da educação,

mesmo quando em desvio de função ou em atividade alheia à manutenção e desenvolvimento do ensino;

aquisição, manutenção, construção e conservação de

instalações e equipamentos necessários ao ensino;

uso e manutenção de bens e serviços vinculados ao

A não obrigatoriedade do ensino da educação física;

Você vai conseguir! Estude e A APROVAÇÃO ESTARÁ MAIS PRÓXIMA! – Orientador Educacional Essas questões foram selecionadas pelo Professor Carlinhos. Sua divulgação é vedada – SIMULADO 3 - PREFEITURA VALPARAÍSO

Professor Carlinhos Costa – Não importa quanto tempo demore, se estiver nos planos de Deus,

Professor Carlinhos Costa – Não importa quanto tempo demore, se estiver nos planos de Deus, vai acontecer!

referenciais

b) Somente II, III e IV; c) Somente I, III e IV; d) Somente I
b) Somente II, III e IV;
c) Somente I, III e IV;
d) Somente I e III.
QUESTÃO 18
a
renovação
e
a)

para

d) realização de atividades-meio necessárias ao funcionamento dos sistemas de ensino.

QUESTÃO 16

Sobre os Parâmetros Curriculares Nacionais é correto afirmar, EXCETO:

a) Representam

reelaboração da proposta curricular;

b)

na tarefa de reflexão e discussão de aspectos do cotidiano da prática pedagógica, a serem transformados

Sobre os Princípios Éticos na atuação do Orientador Educacional está CORRETA a afirmativa:

a) Embora não haja um código de ética elaborado especificamente para o Orientador Educacional, como todo profissional, ele deve ter sua atuação pautada por princípios éticos:

b) c) d) QUESTÃO 19
b)
c)
d)
QUESTÃO 19

Não deve ser utilizado como auxílio para o professor

continuamente pelo professor;

c)

seu projeto educacional, compartilhado por toda a equipe, para que a melhoria da qualidade da educação resulte da corresponsabilidade entre todos os educadores;

d)

ao reconhecerem a complexidade da prática

reforçam a importância de que cada escola formule

Trabalho de um orientador educacional reveste-se de

grande importância, complexidade e responsabilidade e, para que seja realizado a contento, exige-se muito desse profissional, não só em termos de formação, de atualização constante e de características de personalidade como também que siga os princípios éticos contidos no Código de ética do Orientador Educacional:

educativa, buscam auxiliar o professor na sua tarefa de

assumir, como profissional, o lugar que lhe cabe pela responsabilidade e importância no processo de formação do povo brasileiro.

O sigilo das informações constantes dos prontuários

dos alunos pode ser partilhado apenas com os pais, professores, coordenadores e se preciso com colegas de

QUESTÃO 17

classe que possas ajudar no desenvolvimento do aluno com problemas;

A respeito das principais atividades do Serviço de Orientação Educacional analise as afirmativas:

Como a interação do Orientador Educacional com os

I. Na Atividade existencial a Orientação Educacional deverá atender educandos que precisam e querem orientação pessoal não apenas na vida escolar, mas na vida particular auxiliando em situações problemas, dúvidas, inseguranças e incertezas.

orientados se caracteriza pelo seu caráter de relação de

ajuda, é sempre o aluno que deve expor, espontaneamente, fatos ou situações de cunho pessoal ou familiar, o Orientador não poderá jamais fazer indagações sobre a problemática em questão.

II. Atividade terapêutica está voltada aos educandos com dificuldades de estudo ou de comportamento cujos casos precisam de uma assistência mais assídua e especializada.

III. Atividade de recuperação refere- se aos educandos que apresentam um déficit definido de aprendizagem e que precisa de recuperação. Esta atividade deve ser exercida em parceria com a Supervisão Escolar.

A orientação educacional, assim como a supervisão escolar, tem recebido enfoques variados. Tradicionalmente, o orientador educacional tem sido visto e tem - se visto como um profissional, cujo papel principal é atuar com os educandos. A respeito do assunto é INCORRETO afirmar:

Os modelos e técnicas de aconselhamento utilizado

em orientação educacional desenvolveram-se originalmente no âmbito da psicoterapia, e implicitamente assumem a noção de que o indivíduo e não o ambiente em que faz parte é que deve modificar-

IV. A recuperação, trabalhada pelo Orientador, tem somente o objetivo de levar o educando a alcançar certas notas.

Estão corretas:

a) Somente I, II e III;

Você vai conseguir! Estude e A APROVAÇÃO ESTARÁ MAIS PRÓXIMA! – Orientador Educacional Essas questões foram selecionadas pelo Professor Carlinhos. Sua divulgação é vedada – SIMULADO 3 - PREFEITURA VALPARAÍSO

Professor Carlinhos Costa – Não importa quanto tempo demore, se estiver nos planos de Deus,

Professor Carlinhos Costa – Não importa quanto tempo demore, se estiver nos planos de Deus, vai acontecer!

9 19 C 10 20 C
9 19
C
10 20
C
C A
C
A
Objetivos do Planejamento em orientação não precisam concordar com as da GABARITO 1 C 11
Objetivos
do
Planejamento
em
orientação
não
precisam
concordar
com
as
da
GABARITO
1 C
11
A
2 C
12
C
3 A
13
D
4 D
14
D
5 D
15
A
6 E
16
B
7 B
17
A
8 C
18
A

se, pois é ele, indivíduo, e não o ambiente que está perturbado, doente ou com problemas;

b)

fundamenta-se no pressuposto de que os educando tem necessidades especiais e que os professores não estão preparados ou não tem condições para atendê-las;

Algumas vezes o atendimento individual ao educando

c)

aconselhamento é a principal e mais importante em

Dentre todas as atuações do Orientador Educacional o

detrimento das outras funções;

d)

Educacional, por exemplo a falta de espaço físico para

Alguns problemas dificultam a atuação do Orientador

atender individualmente ou em grupo e o tempo(pouco) disponível para o atendimento.

QUESTÃO 20

Analise as afirmativas a respeito do planejamento em orientação escolar e assinale o item correto:

a)

É importante o planejamento no serviço de orientação

educacional para que o trabalho desse profissional não

continue sendo objeto de improvisações, ou desempenharem papeis que não são seus;

b)

planos de aulas a serem desenvolvidos durante um ano letivo;

c)

educacional

A função do planejamento se refere à elaboração dos

Os

educação;

d)

tem especificamente a função classificar cada aluno de acordo com seu problema.

A avaliação dentro do planejamento de Orientação

Você vai conseguir! Estude e A APROVAÇÃO ESTARÁ MAIS PRÓXIMA! – Orientador Educacional Essas questões foram selecionadas pelo Professor Carlinhos. Sua divulgação é vedada – SIMULADO 3 - PREFEITURA VALPARAÍSO