Você está na página 1de 6

ortografiaortografiaortografiaortogra

fiaortografiaortografiaortografiaorto
grafiaortografiaortografiaortografiao
rtografiaortografiaortografiaortografi
aortografiaortografiaortografiaortogr
afiaortografiaortografiaortografiaort
ografiaortografiaortografiaortografia
ortografiaortografiaortografiaortogra
fiaortografiaortografiaortografiaorto
grafiaortografiaortografiaortografiao
rtografiaortografiaortografiaortografi
aortografiaortografiaortografiaortogr
afiaortografiaortografiaortografiaort
ografiaortografiaortografiaortografia
ortografiaortografiaortografiaortogra
fiaortografiaortografiaortografiaorto
grafiaortografiaortografiaortografiao
rtografiahomnimoseparnimoshom



ORTOGRAFIA

Exerccios

07/02/2014

Professora Grasiela Cabral




www.grasielacabral.com.br
-2-
ORTOGRAFIA

1) O vocbulo gente grafado corretamente com G;
assinale, nas sries abaixo, aquela em que um dos
vocbulos est erradamente grafado:
(A) capixaba gs gorjeta;
(B) enxergar mexer soobrar;
(C) flexa topzio paj;
(D) chuchu piche xcara;
(E) cabeleireiro manteigueira receoso.

2) Observe, nos vocbulos que se seguem, que o
mesmo sufixo pode ser escrito de formas diferentes:
com (infestao), s (difuso) e ss (transmisso).
Assinale a srie em que um dos substantivos
apresenta o sufixo grafado de modo incorreto:
(A) rendio presuno fixao;
(B) discusso excesso admisso;
(C) diverso compreenso distenso;
(D) paralisao pulsao cassao;
(E) submisso sucesso concesso.

3) Das opes abaixo, assinale a nica em que a
lacuna deve ser preenchida com a letra u, e no com
l:
(A) Os alunos vo ma__ de notas;
(B) Noticiou o assa__to do banco;
(C) Pus uma p de ca__ no assunto;
(D) No a__tenticou o documento;
(E) Comprou um pote de goiaba em ca__da.

4) Todas as palavras esto corretamente escritas na
frase:
(A) Ganhar a vida no mar exige audcia e coragem
diante da magnitude propissiada pela natureza, em
contraste com a umildade do homem.
(B) Para quem nunca viu o mar, a imagem de mars
que vo esvaziando e enchendo auternadamente
inesplicvel e perturbadora.
(C) grandioso o espetculo que o mar proporciona,
com o extrondo e a espantoza beleza das grandes
ondas que explodem nos rochedos.
(D) Caminhar pela praia significa catar conchas e
bzios, converar com banhistas e observar
pescadores que concertam suas redes.
(E) A viso do mar, com o incessante vaivm das
ondas, exerce fascnio sobre as pessoas, que
permanecem horas a fio a observ-lo.

5) Est correta a grafia de todas as palavras na
frase:
(A) Muitos se deixam embalar por um mixto de
torpor e devaneio, quando se entretm janela do
nibus.
(B) Tentou convencer o jovem a desligar a
engenhoca, mas no obteve sucesso nessa tentativa
de dissuazo.
(C) Que ns temos haver com o relatrio que deixou
frustado aquele executivo?
(D) Por que no se institue a determinao de por
um fim ao abuso dos rudos no interior do nibus?
(E) difcil explicar o porqu de tanta gente sentir-
se extasiada diante das iniqidades de um filme
violento?

6) Assinale a alternativa em que todas as palavras
estejam grafadas corretamente.
(A) privilgio obcecado malsucedido
(B) infra-estrutura contra-fil empecilho
(C) avaro rbrica autocontrole
(D) hesitar analisar paralizar
(E) possui ageitar cibra

7) O vocbulo anabolizar est grafado corretamente.
Assinale a alternativa em que haja pelo menos uma
palavra com erro de grafia.
(A) profissionalizar pesquisar
(B) paralizar realizar
(C) hostilizar analisar
(D) indenizar inferiorizar
(E) informatizar ironizar

8) Todas as palavras esto corretamente grafadas
na frase:
(A) No se pode ter pretenso de eliminar o problema
da violncia, mas tudo h de ser feito para que ele
seja minimisado.
(B) penoso imaginar que, nos obturios dos jornais,
sempre h nomes de pessoas cuja vida foi seifada
pela violncia.
(C) H grave prejuzo para a sociabilizao, quando
vivemos apreensivos diante da falta de garantia dos
direitos a que fazemos jus.
(D) A inobservncia dos direitos bsicos do homem
produz medo e insegurana, constitue um onus para
as relaes sociais.
(E) A segurana no deve ser vista como primasia
para alguns ou previlgio de poucos, mas como um
dos direitos universais do homem.

9) Selecione a opo que completa o trecho com
todas as palavras corretamente grafadas.
As bolsas de valores de todo o mundo foram
marcadas ontem por fortes _______(1)______,
diante da evidncia de que a economia dos Estados
Unidos est beira de uma _______(2)________.
Durante boa parte do dia operaram no vermelho,
mas recuperaram o flego no encerramento. As
_______(3)_______ foram os preges europeus, que
fecharam no auge do nervosismo do mercado
americano e amargaram baixa.
(Com base em Correio Braziliense, 10/01/2008, p.
15.)
(A) oscilaes recesso excees
(B) ocilaes rescesso escesses
(C) ossilaes rescesso excesses

www.grasielacabral.com.br
-3-
(D) oscilaes receo escees
(E) ossilaes resceo exesses

10) Assinale a alternativa em que todas as palavras
estejam corretamente grafadas.
(A) pudico decbico
(B) rbrica dficit
(C) impeclio hojeriza
(D) disenteria privilgio
(E) possue discreo

11) O vocbulo destacado em uma paralisia das
pernas? grafado com s. Em qual dos pares abaixo
h um vocbulo que, segundo a norma culta, est
grafado INDEVIDAMENTE com s ?
(A) Anlise / gasolina.
(B) Catequisar / arrasar.
(C) Extravasar / atrs.
(D) Poetisa / quis.
(E) Usura / improvisar.

12) O substantivo abstrato derivado do verbo
apresentado NO grafado com o mesmo fonema
consonantal dos demais em
(A) perceber percep___o.
(B) conceder conce____o.
(C) satisfazer satisfa___ o.
(D) interpretar interpreta___o.
(E) aprovar aprova___o.

13) A segunda palavra grafada com a(o) mesma(o)
letra(dgrafo) que foi destacada(o) na palavra anterior
em (QUESTO ANULAD(A)
(A) propenso conten____o
(B) recreao ___mpecilho
(C) lazer anali____ar
(D) socializao parali____ar
(E) estresse exce___o

14) O substantivo derivado do verbo est grafado
INCORRETAMENTE em
(A) ascender: ascenso. (B) proteger: proteo.
(C) catequizar: catequeze. (D) progredir: progresso
(E) paralisar: paralisia.

15) Assinale a opo em que as palavras so
grafadas, respectivamente, com ss e s como em
discusso e tenso.
(A) Transgre_____o / ascen____o.
(B) Extor____o / conten___o.
(C) Exce___o / compreen ___o.
(D) Incur___o / transmi____o.
(E) Tor___o / reten___o.


16) No vocbulo em caixa alta no trecho e no
podemos deixar de EXALTAR a luta armada de
Zumbi, a letra X soa como /Z/, grafia que pode
constituir uma dificuldade ortogrfica. Dos pares
abaixo, aquele com vocbulo INCORRETO, por NO
se grafar com X, :
(A) exmio / exitar.
(B) exarar / exequvel.
(C) exorbitar / exlio.
(D) xodo / exumar.
(E) inexorvel / exorcismo.

17) Registra-se no texto a ocorrncia dos vocbulos
EXCEO, EXTORSO e OPRESSO, todos com
terminaes que com frequncia geram dificuldades
de grafia. Nos pares abaixo esto vocbulos com as
trs terminaes, em um dos quais h vocbulo com
ERRO de grafia. Esse par :
(A) absorso / concesso;
(B) admisso / inverso;
(C) deteno / redeno;
(D) impresso / execuo;
(E) compreenso / eletrocusso.

18) Ortografia a forma correta de escrever as
palavras. De acordo com a conveno ortogrfica da
lngua portuguesa no Brasil, h ERRO em:
(A) Reinvindicaes ainda no foram analisadas
pelo setor responsvel.
(B) A negligncia pode ocasionar a falibilidade da
justia.
(C) Poucos se demonstram obcecados pelo
cumprimento das leis.
(D) A aplicao da lei deve ocorrer de modo justo,
sem privilgios.

19) No e_agero afirmar que, para efetiva
compreenso de qualquer texto, sem exce_o,
torna-se impre_indvel ao leitor tanto o domnio de
vocabulrio e sintaxe quanto sua vivncia pessoal e
participao ativa, com anli_e, opinio e
e_pectativa.

Para a grafia correta das palavras, as lacunas devem
ser preenchidas, respectivamente, por:
(A) x; ss; c; z; x
(B) z; ss; sc; s; s
(C) x; ; sc; s; x
(D) z; ; ss; z; s

20) No texto, a palavra privilgio est corretamente
grafada. A vogal i completa adequadamente a lacuna
da palavra:
(A) __mpecilho
(B) desprev__nido
(C) mim__grafo
(D) um__decer
(E) d__lapidar

21) Dentre as palavras apresentadas a seguir,
aquela cuja lacuna no pode ser preenchida
corretamente pela letra i :
(A) mer__tssimo

www.grasielacabral.com.br
-4-
(B) pr__vilgio
(C) __mpecilho
(D) eletr__cista
(E) s__lvcola

22) A grafia das palavras em destaque nas frases
apresentadas se deve s suas respectivas origens.
Est grafado corretamente o seguinte par de
palavras:
(A) catequese / catequizar
(B) anlise / analizar
(C) catlise / catalizar
(D) excuro / escursionar
(E) vaso / vasar

23) A frase em que todas as palavras esto escritas
de forma correta, conforme a ortografia da Lngua
Portuguesa, :
(A) Foi um previlgio ser acompanhado pelo
advogado do sindicato.
(B) Esto cojitando de fabricar salas acsticas.
(C) A senhora possue algumas horas para tirar a
cesta.
(D) O lado de traz segue at sala de descanso.
(E) Estava hesitante sobre a escolha do bege claro
para a moblia.

24) Dentre os pares de palavras abaixo, aquele em
que a segunda palavra grafada com a mesma letra
ou dgrafo destacada(o) na primeira :
(A) nobreza qui___
(B) xcara en___ente
(C) casulo cateque___e
(D) bicho fa___ina
(E) imagem ___eito

25) De acordo com a ortografia da lngua
portuguesa, associe as palavras esquerda letra
ou ao dgrafo propostos direita.
I exce__o
II marginali__ar
III e__tranho
IV m__imo

P ss
Q z
R s
S
T x

As associaes corretas so:
(A) I P , II R , III T , IV S
(B) I Q , II P , III T , IV R
(C) I R , II S , III T , IV P
(D) I S , II Q , III R , IV T
(E) I T , II Q , III R , IV P

26) Segundo a gramtica do professor, do aluno e
do mulato sabido a que se refere o Texto
Pronominais, em qual das frases abaixo, todas as
palavras so adequadas ortografia oficial da lngua
portuguesa?
(A) A discuo sobre o portugus mais correto
rerpercutiu bastante da mdia.
(B) A discusso sobre o portugus mais correto
repecutiu bastante na mdia.
(C) A discusso sobre o portugus mais correto
repercutiu bastante na mdia.
(D) A discuso sobre o portugus mais correto
respercutiu bastante na mdia.
(E) A discurso sobre o portugus mais correto
respercutiu bastante na mdia.

27) Os vocbulos discusso, atingimos e
empresa so grafados, respectivamente, com ss, g
e s. So grafadas, respectivamente, com essas
mesmas letras as seguintes palavras:
(A) a___ambarcar, o___eriza, requi___ito.
(B) la___ido, impin___ir, irri___rio.
(C) ob___ecado, here___e, he___itar.
(D) re___uscitar, gor___eta, parali___ar.
(E) can___ao, la___e, morali___ar.

28) A palavra corretamente grafada :
(A) admisso
(B) disteno
(C) discurso
(D) excesso
(E) exteno

29) Na ltima slaba dos vocbulos EXPANSO,
EXCEO e DISCUSSO, constatam-se trs formas
distintas de grafia do fonema /s/, em portugus. Dos
itens abaixo, com vocbulos grafados,
respectivamente, com as trs formas acima, aquele
em que h vocbulo com erro de grafia, de acordo
com o Vocabulrio Ortogrfico da Lngua
Portuguesa, :
(A) propenso / disteno / represso;
(B) ascenso / absoro / opresso;
(C) extenso / ereo / repercusso;
(D) suspenso / redeno / secesso;
(E) pretenso / assuno / concesso.

30) As palavras esto corretamente grafadas em:
(A) exeo / exeo / espontneo.
(B) exceo / excesso / espontneo.
(C) exceo / exceo / expontneo.
(D) excesso / excesso / espontneo.
(E) excesso / excesso / espontneo.

31) A frase em que todas as palavras esto grafadas
de acordo com a ortografia oficial :
(A) Meretssimas autoridades suspeitas so
aplaudidas pelo povo.
(B) A populao honesta sente-se frustada com a
alienao de alguns.

www.grasielacabral.com.br
-5-
(C) O engajamento poltico dos cidados impeclio
para aes desonestas.
(D) Os brasileiros precisam concientizar-se dos
problemas do pas.
(E) Os privilgios existem para os que defendem os
interesses pessoais.

32) Assinale a alternativa em que todas as palavras
devem ser completadas com a letra indicada entre
parnteses:
(A) sisude__ | pesqui__ar | atra__ado (s)
(B) en__otar | quei__o | pi__e (x)
(C) sar__eta | gen__iva | __esto (g)
(D) grande__a | escasse__ | ameni__ar (z)
(E) la__ante | fa__ada | con__a (ch)

33) Todos os vocbulos esto grafados
adequadamente em:
(A) berinjela, manjerico, excesso, atrs.
(B) chuchu, zper, excesso, associasso.
(C) rubrica, registrar, pocilga, carangueijo.
(D) metonmia, mbar, sortilgio, umbuzeiro.

34) Quanto grafia marque a alternativa correta.
(A) A sensaso de poder torna as pessoas
autoritrias e exigentes.
(B) A sociedade quer fazer conteno de despezas
em relao a obras publicas.
(C) Nabuco advinhou o que aconteceria no Brasil.
(D) As classes mais desfavorecidas vencem os
impecilhos impostos pelas elites.
(E) As pessoas solidrias trabalharo em projetos
beneficentes.

35) A opo em que a letra X est empregada
erradamente :
(A) exceo;
(B) mximo;
(C) exlio;
(D) exmio;
(E) mixto.

36) A palavra em destaque est escrita de acordo
com as regras de ortografia em:
(A) Lixeiras destampadas so antiginicas.
(B) O lixo espalhado favorece desabamentos por
ocasio de enchurradas.
(C) H um movimento para paralizar a produo de
embalagens de isopor.
(D) O cuidado com o meio ambiente deveria ocorrer
de modo espontneo.

37) Assinale a alternativa que preenche correta e
respectivamente as lacunas abaixo.
I. Ele apresentava uma grande ______________ no
seu primeiro voo.
II. A ___________ do voo foi decidida pela torre de
controle.
III. No ____________ da vida, resolveu partir.
IV. A _____________ dele na companhia causou
espanto.
V. No tive a _______________ de convenc-lo a
fazer o voo.
(A) anciedade/ tragetria/ esplendor/ acenso/
pretenso
(B) ansiedade/ tragetria/ explendor/ ascenso/
preteno
(C) anciedade/ trajetria/ esplendor/ aceno/
pretenso
(D) ansiedade/ trajetria/ esplendor/ ascenso/
pretenso

38) Todas as palavras esto escritas corretamente
na frase:
(A) Os esforsos para entender os fenmenos da
natureza nem sempre conseguem hsito, como, por
exemplo, algumas pesquisas sobre aves.
(B) O crecente desenvolvimento tecnolgico permitiu
aos pesquisadores analizar as reaes provocadas
pelo fluxo de sangue no bico do tucano.
(C) O imenso tamanho do bico do tucano sempre
causou estranheza naqueles que costumam
observar os exemplos oferecidos pela natureza.
(D) Com o tamanho imprecionante de seu bico, o
tucano considerado por estudiosos uma das aves
brasileira mais exquizitas.
(E) Os cientistas que se puzeram a estudar os
tucanos concluram que existem diveras funes
para o enorme bico dessa ave.

39) Das frases abaixo s NO h erros de ortografia
em:
(A) Carbohidratos ricos em fibras so importantes
aliados para manter estvel o nivel de energia do
organismo.
(B) Sabe-se que uma substancia encontrada no
guaran pode estimular a funo cerebral e auxiliar
na concentraso.
(C) Consumir alimentos ricos em vitaminas e
minerais pode ajudar a reduzir os efeitos negativos
do estresse.
(D) O consumo de protenas e gorduras em exceo
pode ser nossivo para o processo digestivo.
(E) Manter o organismo mau hidratado pode
prejudicar a eliminao de toxnas e provocar srios
problemas de sade.

40) Agir se escreve com g. Assinale a alternativa
que a palavra dada tambm se escreve com g:
(A) ___irau.
(B) ___ibia.
(C) verti___inoso.
(D) can___ica.





www.grasielacabral.com.br
-6-
GABARITO





01 C 11 B 21 C 31 E
02 B 12 B 22 A 32 D
03 D 13 A/B 23 E 33 D
04 E 14 C 24 C 34 E
05 E 15 A 25 D 35 E
06 A 16 A 26 C 36 D
07 B 17 A 27 B 37 D
08 C 18 A 28 A 38 C
09 A 19 C 29 A 39 C
10 D 20 E 30 B 40 C

** A questo 13 foi anulada pela banca por
existirem duas respostas corretas.











Participe da minha fanpage no facebook:
https://www.facebook.com/profgrasielacabral