Você está na página 1de 7

PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO HOSPITAL REGIONAL DO LITORAL DE

PARANAGUA
PROVA PARA FISIOTERAPIA


1. Na ateno sade bsica, enquanto fisioterapeuta que ir a atendimento domiciliar, elenque a
seqncia correta de 1 a 8 de seu cuidado:
( ) reunio com a equipe de sade bsica;
( ) visita ao paciente;
( ) avaliao fisioteraputica;
( ) ausculta pulmonar;
( ) teste de comprimento muscular;
( ) avaliao ambiental;
( ) diagnstico fisioteraputico;
( ) anlise de exames complementares.

(a) 1,5,4,7,8,2,3,6
(b) 1,2,3,4,5,6,7,8
(c)1,2,4,3,5,7,6,8
(d) 1,2,3,4,5,8,7,6
(e)1,3,5,4,2,6,7,8

2. Paciente Melissa, 7 anos de idade, com bronquite crnica em crise aguda; voc como
fisioterapeuta indica:
(a) repouso em posio de 45 graus de tronco e controle tranqilo em padro de respirao;
(b) repouso em posio de 45 graus de tronco e inalao com broncodilatador;
(c) repouso em posio sentada com flexo do tronco e controle tranqilo em padro de respirao;
(d) ir ao mdico e tomar medicao ficando em repouso;
(e) exerccio de padro respiratrio e ir ao mdico imediatamente.

3. No exerccio teraputico, biomecanicamente falando, temos trs possibilidades de alavancas;
identifique o conceito correto:
(a) de segunda ordem quando o ponto de apoio est entre o esforo e o peso sendo uma alavanca de
fora;
(b) de primeira ordem quando o ponto de apoio est entre o esforo e o peso, tendo como exemplo o
movimento da cabea;
(c) de terceira ordem quando o ponto de apoio e o esforo tem entre si o peso, por exemplo quando
ficamos na ponta dos ps;
(d) de primeira ordem quando o ponto de apoio est entre o esforo e o peso, tendo como exemplo o
movimento realizado pelo msculo braquial;
(e) de terceira ordem quando o ponto de apoio e o esforo tem entre si o peso, por exemplo o
movimento da cabea.











4. Na rea traumatofuncional o reparo tecidual na interveno fisioteraputica deve:
(a) ser considerado para elaborar os exerccios e dividido em fases de inflamao, proliferao e
remodelamento;
(b) ser considerado para elaborar os exerccios e dividido em fases de controle de agentes lesivos,
tecido de granulao e reposio de tecidos do tipo I e II;
(c) ser considerado para elaborar os exerccios e dividido em fases de formao de tecido de
granulao, reposio de colgeno, edema residual;
(d) no ser considerado para elaborar os exerccios, mas dividido em fases de formao de tecido
de granulao, inflamao e reposio de tecidos do tipo I e II;
(e) no ser considerado para elaborar os exerccios e dividido em fases de inflamao, reposio de
colgeno e tecido de granulao.


5. Na marcha humana o fisioterapeuta deve conhecer que:
(a) na anlise linear da marcha considera-se a velocidade e cadncia nas fases de apoio e balano;
(b) a fase de apoio consiste em 40% do ciclo da marcha e a fase de balano em 60% do ciclo;
(c) a fase de apoio dividida em apoio duplo e apoio simples final;
(d) a fase de balano dividida em balano inicial e final;
(e) a fase de apoio consiste em 60% do ciclo da marcha e a fase de balano em 40% do ciclo.

6. Na presena de rugas podemos afirmar na Fisioterapia que:
(a) so patolgicas e se devem ao enrijecimento de tecido conjuntivo, podendo usar a toxina
botulnica na ao da Fisioterapia;
(b) so fisiolgicas e se devem flacidez de tecido conjuntivo, sendo tratada pela corrente galvnica
na Fisioterapia;
(c) so fisiolgicas e se devem ao enrijecimento de tecido conjuntivo, podendo ser prevenidas pela
ao da Fisioterapia;
(d) so patolgicas e se devem flacidez de tecido conjuntivo, podendo ser tratadas pela corrente
interferencial na ao da Fisioterapia;
(e) so fisiolgicas e dinmicas na estrutura celular de tecido conjuntivo no tendo interferncia da
Fisioterapia.

7. O uso do frio prolongado pode ter os seguintes efeitos reflexos:
(a) aplicado sobre os pulmes causa apnia e vermelhido local.
(b) aplicado no abdomen reduz a circulao e provoca um hematoma na regio;
(c) aplicado nos vasos produz uma vasodilatao importante;
(d) aplicado na pele confortvel at o limite de 30 minutos podendo causar uma necrose tecidual
aps isso;
(e) aplicado no abdomen aumenta a circulao e reduz a secreo cida no estmago;

8. Considera-se o tnus muscular :
(a) grau de tenso muscular para manter a postura rgida;
(b) grau de tenso muscular para manter a postura hipotnica;
(c) grau de tenso muscular para manter a postura hipertnica;
(d) grau de tenso muscular para manter a postura normal;
(e) grau de tenso muscular para manter a postura neuromotora.







9. Na cinesioterapia classifica-se os exerccios de movimentos como:
(a) exerccios ativos livre, livre assistido, resistido e contraresistido e exerccios passivos;
(b) exerccios ativos livre, livre assistido, resistido e exerccios passivos;
(c) exerccios ativos isocintico, livre, livre assistido, progressivo, resistido e exerccios passivos
manuais;
(d) exerccios ativos voluntrio, livre, livre assistido, resistido e exerccios passivos isomtricos;
(e) exerccios ativos isotnico, voluntrio, livre, livre assistido, resistido e exerccios passivos;


10. Paciente atendido pelo PSF na cidade de Paranagu, recebeu em sua casa os profissionais da
equipe de sade bsica, que so previstos oficialmente pela Portaria n648, de 28 de maro de 2006 ,
assinale a correta:
(a) mdico, enfermeiro, fisioterapeuta, auxiliar de enfermagem e agente comunitrio de sade;
(b) mdico, enfermeiro, cirurgio dentista, fisioterapeuta, auxiliar de consultrio dentrio, auxiliar de
enfermagem e agente comunitrio de sade;
(c) mdico, enfermeiro, fisioterapeuta, auxiliar de consultrio dentrio, auxiliar de enfermagem e
agente comunitrio de sade;
(d) mdico, enfermeiro, cirurgio dentista, auxiliar de consultrio dentrio, auxiliar de enfermagem e
agente comunitrio de sade;
(e) mdico, enfermeiro, fisioterapeuta, auxiliar de enfermagem e auxiliar de consultrio dentrio.

11.Na Fisioterapia do trabalho fundamental ser considerado(a):
(a) a otimizao do bem estar humano e sua performance nos aspectos segurana, desempenho e
qualidade de vida no trabalho;
(b) a trade que envolve os nveis de conforto de lazer, cultura e profisso;
(c) o profissional somente em seu ambiente de trabalho com nfase nos equipamentos de proteo
individual (EPIs);
(d) os EPIs para que o trabalhador seja avaliado corretamente no ambiente da empresa;
(e) a avaliao ambiental e adequao do trabalhador aos equipamentos de trabalho na empresa.


12. Mulher, 35 anos, grvida de seu primeiro beb, praticante de exerccios fsicos durante toda a sua
vida, na ao da Fisioterapia na sade desta gestante considerar:
(a) a condio clnica atual, solicitando liberao mdica prvia, avaliao do tempo de gestao e
tamanho do tero antes de prescrever seu programa de interveno;
(b) a condio clnica atual, solicitando liberao mdica prvia, avaliao do tempo de gestao e
avaliao fisioteraputica antes de prescrever seu programa de interveno;
(c) a condio clnica atual com tempo de gestao e ento prescrever seu programa de interveno
fisioteraputica;
(d) a avaliao do tempo de gestao e avaliao fisioteraputica antes de prescrever seu programa
de interveno;
(e) a condio cardio pulmonar e do tero da gestante, com avaliao do tempo de gestao e
prescrever seu programa de interveno fisioteraputica.

13. Na ao da Fisioterapia em reumatologia pode-se usar os seguintes recursos teraputicos com os
seus respectivos efeitos:
(a) exerccio teraputico para fortalecer a musculatura comprometida e estimular o edema articular;
(b) hidroterapia para reduzir o impacto e aumentar o processo inflamatrio;
(c) eletroterapia para aliviar a dor e combater o processo inflamatrio;
(d) o dinammetro isocintico para alongar a musculatura encurtada;
(e) a crioterapia para reduzir a inflamao e estimular a fora muscular;



14. O fibro edema gelide indica:
(a) que na interveno fisioteraputica faz-se a drenagem linftica e laser nas primeiras 24horas com
8J /cm
2

(b) a ocorrncia de mudana da substncia fundamental dos tecidos devido ao enzimtica;
(c) que na interveno fisioteraputica faz-se a drenagem linftica, massagem circular e ultra som
aps 24horas com 3MHz;
(d) que houve acmulo de resduos metablicos que infiltram o tecido fibroso com alterao
microcirculatria;
(e) que houve um espessamento no inflamatrio de capas subepidrmicas;

15. Luis Carlos, de 35 anos, motorista de nibus, jogador eventual de futebol, no ltimo sbado fez
leso de ligamento cruzado anterior de membro inferior esquerdo. Aps 72 horas teve que realizar
cirurgia, no hospital do SUS, para restabelecer a funo ligamentar. Aps isso procurou, por
indicao mdica, a Fisioterapia. Como conduta fisioteraputica imediata correto afirmar:
(a) fazer a interveno fisioteraputica com crioterapia e isometria e fazer a referncia profissional;
(b) fazer a avaliao fisioteraputica estabelecendo um diagnstico e plano de interveno, e realizar
a referncia;
(c) fazer a interveno fisioteraputica com crioterapia, ultra som com 1MHz, isometria e aps isso
contatar com o mdico responsvel;
(d) fazer a avaliao fisioteraputica estabelecendo um diagnstico e plano de interveno, e realizar
a contra referncia;
(e) solicitar uma radiografia e fazer a contra referncia para somente aps fazer tratamento
especfico.

16. Na doena de Alzheimer correto afirmar:
(a) os exerccios de equilbrio esttico e dinmico iro ativar o ncleo vestibular que foi alterado na
doena deAlzheimer;
(b) a Fisioterapia motora necessria para ativar as funes do ncleo rubro causador da doena;
(c) a memria est alterada devido presena de placas senis;
(d) a Fisioterapia respiratria permite a oxigenao cerebral ativando a memria perdida na doena;
(e) a propriocepo muscular e articular poder ser recuperada com exerccios especiais de isotonia
nesta doena.

17. Considerando a viso sistmica do ser humano, interprete as afirmativas abaixo descritas e
assinale a combinao correta das alternativas.
1. As dimenses biopsicosociais da pessoa humana podem ser trabalhadas na ao da Fisioterapia;
2. A funo socioeducacional no faz parte do repertrio especfico do profissional fisioterapeuta;
3. A integralidade na viso da sade, prevista pelo SUS, deve iniciar pelas aes na sade bsica;
4. Na atuao profissional do fisioterapeuta a ao em equipe de sade deve ser integrada.
(a) 1,2,4 so corretas;
(b) 1,2,3 so corretas;
(c) 1,3,4 so corretas;
(d) 2,3,4 so corretas;
(e) somente 3 e 4 so corretas.








18. correto afirmar sobre a biomecnica da articulao do joelho normal:
(a) o rolamento do cndilo femural interno comea nos 30 graus de flexo do joelho.
(b) o cndilo externo do fmur rola menos do que o cndilo interno limitando o movimento de flexo-
extenso;
(c) a rotao automtica do joelho na marcha, deve-se presena estabilizadora da patela;
(d) os cndilos femurais realizam necessariamente o rolamento e o deslizamento articular durante
todo o movimento de flexo-extenso do joelho
(e) o cndilo externo do fmur rola mais do que o cndilo interno no movimento de flexo-extenso;


19. No cotidiano atual a presena habitual do sintoma do estresse das pessoas j esperado. Com isso
a qualidade de vida da populao fica reduzida e pode sofrer danos irreversveis. A Fisioterapia pode
atuar para amenizar esta problemtica. Indique as alternativas corretas e assinale a seqncia
adequada:
1. O estresse o nome dado a um conjunto de reaes do organismo devido a agresses de ordem
fsica, psquica ou outra que perturbe a homeostase do corpo humano;
2. A Fisioterapia aqutica, quando em gua aquecida, proporciona conforto a pessoa estressada
devido ao seu efeito relaxante;
3. A Fisioterapia respiratria, quando na inalao com broncodilatadores, atinge o nvel de
meditao necessrio para melhorar o estresse emocional e qumico;
4. A depresso da pessoa com estresse no pode ser auxiliada pela ao do fisioterapeuta, a pessoa
deve procurar um mdico e um psiclogo.

(a) 2 e 3 so corretas;
(b) 1 e 3 so corretas;
(c) 1 e 4 so corretas;
(d) 1 e 2 so corretas;
(e) 2 e 4 so corretas.

20. Na pesquisa cientfica em Fisioterapia correto afirmar:
(a) Reprodutibilidade sinnimo de confiabilidade; e validade sinnimo de preciso;
(b) Reprodutibilidade sinnimo de fidedignidade; e validade sinnimo de acurcia;
(c) Preciso o grau usado para medir o verdadeiro valor de uma varivel na pesquisa cientfica;
(d) Acuidade indica consistncia de resultados em uma pesquisa cientfica;
(e) Reprodutibilidade sinnimo de validade; fidedignidade sinnimo de acurcia.

21. Paciente Francisco, 28 anos de idade, paraplgico h 3 meses, com leso medular em T12, aps
acidente de queda de nvel, procura o servio de Fisioterapia usando uma cadeira de rodas. Qual o
procedimento bsico a ser tomado para prescrio na ao da Fisioterapia? Assinale a alternativa
correta:

(a) Realizar a avaliao fisioteraputica, pedir ao paciente para fazer os exerccios prescritos e voltar
daqui a trs meses fora da cadeira de rodas.
(b) Realizar a avaliao fisioteraputica, com anamnese e exames e j traar uns exerccios para casa
no perdendo tempo;
(c) Realizar a avaliao fisioteraputica de sensibilidade e motricidade orientando aos familiares para
fazerem os exerccios em casa;
(d) Realizar a avaliao fisioteraputica e prescrever uma cadeira de rodas eltrica;
(e) Realizar a avaliao fisioteraputica incluindo anamnese, exame fsico e testes especiais; indicar
o diagnstico especfico; estabelecer objetivos e o programa de interveno e orientao;



22. Na artrite reuumatide correto afirmar:
(a) a membrana sinovial na artrite no vascularizada;
(b) teste positivo para fator reumatide no soro e presena de mineralizao ssea so critrios
diagnsticos;
(c) rigidez matinal e dor movimentao so critrios diagnsticos;
(d) os exerccios ativos so contra-indicados;
(e) o calor articular na artrite acima de 40 graus Celsius favorece o uso do equipamento de diatermia.

23. Indique a alternativa correta. Criana com paralisia cerebral, quadriplegia espstica moderada,
com 3 anos de idade cronolgica e 6 meses de idade motora , a Fisioterapia deve considerar:
(a) criana apresenta a reao labirntica de retificao e os pais devem ajudar no estmulo da
extenso de tronco em casa;
(b) criana apresenta a reao labirntica de retificao e possui a extenso de cabea para iniciar o
estmulo da extenso de tronco;
(c) criana apresenta a reao de Landau e a Fisioterapia deve preocupar-se com o equilbrio na
posio sentada;
(d) criana apresenta a reao de Landau e possui a extenso de tronco para iniciar na Fisioterapia
motora o estmulo do sentar;
(e) criana senta com apoio e a Fisioterapia motora deve estimular o ficar em p com o uso do
estabilizador.

24. correto afirmar que na fibromialgia a paciente apresenta:
(a) distrbio do sono e dor continuada;
(b) dor continuada e limitao articular;
(c) dor continuada e encurtamento muscular generalizado;
(d) dor miofascial generalizada e dificuldade de marcha;
(e) dor miofascial e distrbio do sono.


25. Sobre sistema muscular correto afirmar:
(a) as cadeias musculares anteriores favorecem o equilbrio posterior do tronco com extenso de
joelhos;
(b) as cadeias musculares anteriores freiam o desequilbrio posterior do tronco;
(c) trabalha com alavancas de modo independente do sistema sseo;
(d) as cadeias musculares ntero-laterais tm funo de manter a coluna vertebral ereta;
(e) o equilbrio do centro de gravidade corporal depende somente dos msculos plvicos e lombares.

















GABARITO DA PROVA PARA FISIOTERAPIA DO HOSPITAL REGIONAL DO LITORAL

1-D
2-C
3-B
4-A
5-E
6-C
7-E
8-D
9-B
10-D
11-A
12-B
13-C
14-E
15-D
16-C
17-C
18-E
19-D
20-B
21-E
22-C
23-D
24-A
25-B