Você está na página 1de 20

RETA FINAL TSE/TRE

Disciplina: Administrao Pblica


Prof. Elisabete Moreira
Aula n 01




MATERIAL DE APOIO PROFESSORA



TESTES DE NOES DE ADMNISTRAO PBLICA
Quanto mais voc sua nos treina-
mentos, menos sangra no campo de
batalha.

Colonel Red

01. (Consulplan/ Pref. Londrina/ 2011) Com referncia Administrao Pblica, analise:
I. Uma diferena entre a Administrao Pblica e a Privada que enquanto na rea privada pode-se
fazer tudo que a lei no probe, na pblica permite-se realizar somente aquilo que a lei determina.
II. Na Administrao Pblica, a classificao das receitas considerada todos os embolsos, e a despe-
sa como todos os desembolsos. Tal parmetro demonstra que, enquanto na contabilidade empresarial
alguns valores so classificados como adiantamentos e antecipaes, na contabilidade pblica a dife-
renciao das receitas concentrase na sua natureza, ou seja, se afetam ou no o resultado patrimonial
e, consequentemente, o saldo patrimonial do patrimnio pblico.
III. A Unio e os Estados utilizam em seus balanos os conceitos de ndices dos quocientes, voltados
para melhor anlise dos resultados apresentados por sua execuo oramentria, financeira e patrimo-
nial.
IV. A Contabilidade Empresarial o ramo da contabilidade que estuda, orienta, controla e demonstra a
organizao e a execuo da Fazenda Pblica; o patrimnio pblico e suas variaes.
Esto corretas apenas as afirmativas:
A) I, II, III, IV B) I, II, III C) I, II, IV D) I, III, IV E) I, III

02. (Consulplan/ Pref. Londrina/ 2011) A literatura recente evidencia que as reformas que tratam
da capacidade administrativa no mundo foram orientadas para criar instrumentos que visam eleva-
o do desempenho dos organismos pblicos, para permitir a obteno de resultados e a satisfao do
cidado, que passa a ser denominado cliente. Para que haja o estmulo cooperao, formulao e
implantao sustentada das decises governamentais, torna-se necessrio:
A) Melhorar a arrecadao para aumentar a disponibilidade financeira.
B) Aumentar a participao em Congressos e Seminrios.
C) Motivar os funcionrios cobrando os resultados.
D) Encorajar os no comprometidos com a organizao a uma conscientizao para a melhoria.
E) A transparncia se efetiva por meio do acesso do cidado informao governamental.
03. (Consulplan/ Pref. Laranjeiras/ 2005) Sobre as vantagens e desvantagens da centralizao e
da descentralizao organizacionais, podemos afirmar corretamente que numa empresa descentraliza-
da:
A) Os administradores nos nveis mais baixos em geral se sentem frustrados porque esto fora do pro-
cesso decisorial.
B) A eliminao dos esforos duplicados reduz os custos operacionais, embora as linhas de comunica-
o mais distantes provoquem demoras prolongadas.
C) Os tomadores de deciso so os que tm mais informao sobre a situao e, portanto, prescindem
de melhor treinamento.
D) O maior envolvimento na tomada de deciso entre os administradores mdios aumenta as taxas de
rotatividade e absentesmo.
E) As decises so tomadas mais rapidamente pelos prprios executores, mas pode ocorrer falta de
informao e de coordenao entre os departamentos.

04. (Consulplan/ Pref. Laranjeiras/ 2005) A empresa Solues Inovadoras S. A. optou por desen-
volver a departamentalizao por projetos, onde ocorre a combinao de estruturas por funo e por
produto. Foi solicitado a voc que apresentasse um organograma da nova estrutura. O organograma
escolhido foi:
A)matricial B) de linha C) BCG D) cruzado ou conjugado E) linha x staff.

05. (Consulplan/ Pref. Laranjeiras/ 2005) A administrao da qualidade requer que seja desen-
volvido um planejamento para a qualidade, onde a maior gama de informaes primordial para a
definio e adoo de estratgias. Tais estratgias compreendem:
A) Tomar decises sobre os altos ndices de desperdcios detectados nos relatrios gerenciais e que
necessitam aes imediatas.
B) Tomar decises sobre o plano de cargos e salrios da empresa, tornando-a atrativa para as pessoas
que compem o mercado de recursos humanos.
C) Tomar decises sobre aes preventivas, eliminando as improvisaes e intuies que possam sur-
gir no cotidiano da empresa.
D) Tomar decises imediatas sobre o baixo volume de vendas e o alto ndice de reclamao dos clien-
tes.
E) Tomar decises sobre como a empresa est localizada em relao aos fornecedores e possveis con-
correntes.
06. (Consulplan/ IFRJ/ 2006) Quanto departamentalizao, podemos afirmar que:
A) um processo utilizado por empresas que no possuem critrios objetivos de organizao.
B) um processo que se define o curso de ao para a tomada de deciso.
C) um processo longo e demorado, onde a eficincia e a eficcia no so pontos cruciais.
D) um processo que estabelece unidades compostas de grupos, com funes relacionadas.
E) um processo pelo qual o grau de incerteza nas decises maior, pois as funes no possuem
similaridade.

07. (Consulplan/ IFRJ/ 2006) A discusso sobre tica na administrao tem sua origem na opinio
de que as organizaes tm responsabilidades sociais. Isto significa dizer que as organizaes:
A) Necessitam preocupar-se unicamente com seus objetivos, sem levar em considerao a sua relao
com a sociedade.
B) Utilizam recursos da sociedade e, como so riquezas naturais, no precisam devolver nem compen-
sar a sociedade pela utilizao do mesmo.
C) Lutam para defender seu ambiente de tarefa, enfatizando suas preocupaes com seus mercados
consumidor, fornecedor e concorrente.
D) Utilizam recursos da sociedade e devem cumprir seus papis com a mesma, aumentando a riqueza
da sociedade.
E) Devem se preocupar com seus custos somente financeiros, pois so os mesmos que fazem parte da
suas formaes de preos.

08. (Consulplan/ IFRJ/ 2006) A eficincia um fator inerente e de suma importncia para o de-
senvolvimento das funes administrativas. A eficincia refere-se:
A) tcnica de gesto onde as diversas reas da organizao no so consideradas como um sistema
aberto.
B) Ao processo pelo qual a organizao administra suas relaes com o futuro.
C) Ao processo, isto , utilizao dos recursos por parte da organizao de maneira econmica e sem
desperdcios.
D) Ao resultado, isto , realizao dos objetivos estabelecidos pela organizao.
E) Ao processo de execuo, isto , realizao das atividades planejadas pelo mercado.

09. (Consulplan/ IFRJ/ 2006) A Empresa SOLEX havia experimentado um enorme crescimento nos
ltimos anos em funo do volume de projetos contratados. Mas a estrutura organizacional da SOLEX
estava extremamente centralizada, com autoridade e responsabilidade fortemente concentradas na
diretoria. Voc sugeriu uma reestruturao organizacional atravs da descentralizao de poder, base-
ado no argumento de que:
A) As decises sero tomadas por administradores que tm uma viso global da empresa.
B) As decises sero tomadas mais rapidamente pelos prprios executores, que, em geral, tm mais
informao sobre a situao.
C) As decises sero mais consistentes com os objetivos empresariais, facilitando a especializao e a
qualificao dos quadros superiores.
D) Ser mais fcil a padronizao de normas e procedimentos da empresa, sem variaes entre seus
diversos departamentos.
E) As decises necessitam ser tomadas no nvel onde os objetivos organizacionais so definidos para
maior coerncia entre objetivos e decises.

10. (Consulplan/ IFRJ/ 2006) A direo de um banco comercial de porte mdio, visando a obter
vantagem competitiva, decidiu implementar um novo sistema de remunerao, baseado em resulta-
dos. O modelo vincula a remunerao ao alcance de metas prnegociadas, de tal forma que as metas
individuais so alinhadas s grupais, que, por sua vez, so desdobradas das metas empresariais. Essa
forma de remunerao constitui um poderoso aliado do desempenho organizacional porque:
A) Possibilita o maior comprometimento com os objetivos organizacionais.
B) Favorece a posio da organizao no mercado.
C) Independe da cultura organizacional, pois o valor da recompensa baseado no cargo ocupado.
D) de fcil modelagem, pois prescinde de indicadores de desempenho.
E) Utiliza modelos padronizados que podem ser aplicados a diferentes ramos de atividades.
11. (Consulplan/ IFRJ/ 2006) As opes a seguir apresentam afirmaes a respeito de aspectos
gerais da estratgia, estrutura e desempenho de uma organizao. Assinale a nica verdadeira:
A) Na integrao horizontal, procuram-se produtos e servios complementares.
B) A integrao empresarial depende apenas da estrutura organizacional.
C) O desempenho de uma empresa independe de sua estratgia.
D) A estratgia de uma empresa depende principalmente da sua estrutura.
E) O ambiente de uma empresa tudo aquilo que pode ser controlado.
12. (Consulplan/ CEPISA/ 2007) Tomado pela grandiosidade territorial de nosso pas, fica evidente
que h inmeras funes do Estado, em diversas atividades, que contribuem para melhoria de vida dos
usurios, que so os prprios contribuintes. As formas e meios de Prestao dos Servios Pblicos po-
dem ser:
I. Centralizados, chamados de administrao direta, que compreende partes das atividades e servios
que so integrados na estrutura administrativa da Presidncia da Repblica, do Governo do Estado ou
da Prefeitura Municipal.
II. Descentralizados, chamados de administrao indireta dos servios pblicos, por intermdio das
autarquias, sociedade de economia mista e fundaes pblicas.
III. Desconcentrados, que tem os servios executados centralizados pela Administrao, porm, com
distribuio de atribuies entre seus diversos rgos.
IV. Desconectados, chamados de administrao conectiva, que tem os servios executados por via on-
line.
Esto corretas apenas as afirmativas:
A) II e III B) I, III e IV C) I, II e III D) II e IV E) III e V
13. (Consulplan/ CODEVASF/ 2008) A delegao transferncia de determinado nvel de autori-
dade de um gerente para o seu subordinado. So aspectos que evidenciam a importncia da delegao
para as organizaes, EXCETO:
A) Permite melhor aproveitamento de recursos.
B) Permite amplitude de controle mais adequada.
C) Exige melhor planejamento.
D) Representa um elemento importante de reviso e avaliao das prticas e dos processos institucio-
nalizados.
E) Permite maior produtividade de equipe de trabalho devido a maior motivao, menos tempo de es-
pera para a tomada de deciso, maior desenvolvimento da equipe e maior interao entre as unidades
organizacionais.

14. (Consulplan/ CODEVASF/ 2008) Em relao s desvantagens da centralizao, pode-se afirmar
que numa empresa descentralizada:
A) Falta uniformidade nas decises.
B) As decises so tomadas na cpula
C) As decises passam pela cadeira escolar, provocando distores.
D) As linhas de comunicao ao longo da cadeia escolar provocam demora e maiores custos operacio-
nais.
E) Os tomadores de deciso tm pouco contato com as pessoas e situaes envolvidas.

15. (Consulplan/ CFN/ 2011) Analise as afirmativas:
I. As organizaes se fazem presentes na vida civilizada, uma vez que fornecem os meios para o aten-
dimento das necessidades humanas. No entanto, para alcanarem seus objetivos, as organizaes de-
vem ser capazes de utilizar corretamente seus recursos e, para isso, precisam de administrao.
II. Organizaes so grupos estruturados de pessoas que se juntam para alcanar objetivos comuns,
baseando-se, principalmente, nos objetivos individuais.
III. impossvel obter alta produtividade sem especializao. A especializao aumenta a produtivida-
de, pois as pessoas podem se concentrar no que sabem fazer bem e trocar os bens que produzem e os
servios que prestam pelos bens e servios que consomem, abrindo mo da autossuficincia.
IV. A Administrao foi definida por Mary Parkert Follet, como a arte de produzir bens ou servios por
intermdio das pessoas.
V. As organizaes podem ser formais ou informais. Para que exista uma organizao informal, ne-
cessrio, alm do objetivo, um conjunto de regras mais ou menos permanentes e uma estrutura esta-
belecendo os papis e as relaes entre seus membros.
Esto corretas apenas as afirmativas:
A) I, II, III, IV, V D) II, IV, V
B) II, III, IV E) I, III, IV
C) I, III, V

16. (Consulplan/ CFN/ 2011) O organograma que contempla a departamentalizao por projetos,
que combina as estruturas por funo e por produto, denominado:
A) De linha. D) Matricial.
B) Linha x staff. E) BCG.
C) Escalar.
17. (Consulplan/ CFN/ 2011) Uma certa empresa de transportes atua em todo o territrio nacio-
nal, e para facilitar sua operao, departamentalizada por funo e por territrio. Devido a sazonali-
dade da demanda optou-se em flexibilizar a estrutura, de tal forma que a empresa se adaptasse rapi-
damente s constantes mudanas trazidas pelo ambiente. A forma de organizao escolhida foi:
A) Verticalizao. D) Estrutura por produto.
B) Burocracia. E) Estrutura por especializao.
C) Adhocracia.
18. (Consulplan/ Pref. POA/ 2011) A Arquitetura Organizacional consiste no modelo utilizado para
representar o ciclo de vida de uma organizao e que tem como objetivo
A) adotar como forma de promover baixa performance organizacional o binmio arquitetura-estratgia,
visando realizao de projetos individuais definidos pelas pessoas.
B) adotar como forma de promover alta performance organizacional o binmio arquitetura-cultura,
visando o desequilbrio entre a arquitetura adotada e as pessoas que dirigem a organizao.
C) aperfeioar a modelagem para atender somente as exigncias da organizao, sem preocupar-se
com a satisfao das pessoas que a compem.
D) aperfeioar o formato organizacional, atravs da otimizao dos fatores essenciais s organizaes,
como o trabalho desenvolvido, as pessoas e as normas que as regem.
E) desenvolver mecanismos que conduzam a interao dos elementos que compem as organizaes
entre si e seu afastamento do ambiente externo.

19. (Consulplan/ Pref. POA/ 2011) A Cia. Brasileira S/A comercializa produtos eletrnicos. O or-
ganograma da empresa apresentado a seguir.

De acordo com o organograma da Cia. Brasileira S/A, pode-se afirmar que o Departamento Financeiro
e o Departamento de Pessoal apresentam
A) desvio de funes. D) subordinao dupla.
B) elevada concentrao. E) uso adequado de delegao.
C) excesso de centralizao.
20 (Consulplan/ Pref. POA/ 2011) Segundo Fayol, o que contribui para aumentar a importncia
do papel do subordinado a descentralizao; o que contribui para reduzi-la a centralizao. Assim,
a(o) ________________________________________ considerada como um dos principais riscos da
descentralizao. Assinale a alternativa que completa corretamente a afirmativa anterior.
A) resoluo de problemas especficos com maior rapidez
B) estimulao da iniciativa
C) realce do senso de responsabilidade
D) busca do comprometimento
E) falta de compromisso com as conseqncias
21. (Consulplan/ Manaus Energia/ 2006) As opes a seguir apresentam afirmaes a respeito de
aspectos gerais da estratgia, estrutura e desempenho de uma organizao. Assinale a nica verdadei-
ra:
A) O ambiente de uma empresa tudo aquilo que pode ser controlado.
B) Na integrao horizontal, procuram-se produtos e servios complementares.
C) O desempenho de uma empresa independe de sua estratgia.
D) A integrao empresarial depende apenas da estrutura organizacional.
E) A estratgia de uma empresa depende principalmente de sua estrutura.

22. (Consulplan/ Manaus Energia/ 2006) Quanto departamentalizao, podemos afirmar que:
A) um processo pelo qual o grau de incerteza nas decises maior, pois as funes no possuem
similaridade.
B) um processo utilizado por empresas que no possuem critrios objetivos de organizao.
C) um processo longo e demorado, onde a eficincia e a eficcia no so pontos cruciais.
D) um processo que se define o curso de ao para a tomada de deciso.
E) um processo que estabelece unidades compostas de grupos, com funes relacionadas.
23. (Consulplan/ Manaus Energia/ 2006) A empresa WERA havia experimentado um enorme cres-
cimento nos ltimos anos em funo do volume de projetos contratados. Mas a estrutura organizacio-
nal da WERA estava extremamente centralizada, com autoridade e responsabilidade fortemente con-
centradas na diretoria. Voc sugeriu uma reestruturao organizacional atravs da descentralizao de
poder baseado no argumento de que:
A) Ser mais fcil a padronizao de normas e procedimentos da empresa, sem variaes entre os
seus diversos departamentos.
B) As decises sero mais consistentes com os objetivos empresariais, facilitando a especializao dos
quadros superiores.
C) As decises sero tomadas mais rapidamente pelos prprios executores que em geral, tm mais
informao sobre a Situao
D) As decises sero tomadas por administradores que tm uma viso global da empresa.
E) Sero eliminados esforos duplicados reduzindo os custos operacionais da empresa.
24. (Consulplan/ SDSSC / 2008) A descentralizao administrativa ocorre quando a maioria das
decises tomada pelos nveis hierrquicos inferiores, isto , a descentralizao faz com que as deci-
ses sejam pulverizadas nos nveis mais baixos da organizao. Diante desse contexto, so considera-
das vantagens da descentralizao, EXCETO:
A) Os gerentes ficam mais prximos do ponto onde se devem tomar as decises.
B) Aumenta a eficincia e a motivao dos recursos humanos na empresa, aproveitando melhor o
tempo e a aptido dos funcionrios.
C) Os gastos de coordenao podem ser reduzidos devido a maior autonomia para tomar decises.
D) Permite a formao de executivos locais ou regionais mais motivados e conscientes dos seus resul-
tados operacionais.
E) Os tomadores de deciso na cpula ou no topo da empresa so mais bem treinados e preparados do
que os que esto nos nveis mais baixos.

25. (Consulplan/ Pref. Guarapari ES / 2009) O processo de descentralizao envolve o ato de de-
legar, ou seja, transferir determinado nvel de autoridade de um chefe para seu subordinado, distribu-
indo mais o poder decisrio pelos diversos nveis hierrquicos. A descentralizao ocorre nas seguintes
situaes, EXCETO:
A) Com o intuito de proporcionar maior participao, motivao e comprometimento dos colaboradores
da empresa, principalmente os executivos.
B) Quando a carga de trabalho da alta administrao est bastante complexa ou em grande volume de
atividades.
C) Com o objetivo de manter uniformidade de decises e aes na empresa.
D) Com o intuito de encorajar os executivos alocados na mdia e baixa administrao a assumir o pro-
cesso decisrio.
E) Com o intuito de resolver problemas especficos com maior rapidez, visto que estes devem ser re-
solvidos no local.

26. (Consulplan/ Pref. Guarapari ES / 2009) A departamentalizao o agrupamento de ativida-
des e seus respectivos recursos, conforme o critrio especfico de homogeneidade. So considerados
tipos de departamentalizao, EXCETO:
A) Territorial.
B) Por equaes ou modelos economtricos.
C) Por cliente.
D) Por projeto.
E) Por processos.
27. (Consulplan/ Santa Maria de Madalena/ 2006) Voc responsvel pelo novo desenho orga-
nizacional de sua empresa e, com base nos seus conhecimentos de downsizing e empowerment, voc
busca um nmero ideal de subordinados que se reportam diretamente a um supervisor, isto , uma
amplitude de controle tima para a sua estrutura. Para tal, voc considera que a amplitude deve ser
maior quando:
A) O trabalho no rotineiro.
B) Os cargos so diferentes e as medidas de desempenho, comparveis.
C) Os subordinados no so altamente treinados.
D) Os subordinados preferem ter autonomia a um controle cerrado da superviso.
E) Os subordinados necessitam ser selecionados para se analisar a capacidade de adaptar o cargo
pessoa.

28. (FCC / TRT 23 / 2011) O modelo de administrao gerencial no Brasil
(A) foi um movimento poltico iniciado no fim dos anos 1980 orientado para a privatizao das polticas
sociais e fortalecimento dos controles externos formais da administrao federal.
(B) foi introduzido no Brasil atravs do Programa Nacional de Desburocratizao, tendo como meta
extinguir a burocracia formal e implantar a burocracia gerencial, voltada exclusivamente para os pro-
cessos.
(C) foi introduzido pelo Decreto-Lei no 200/1967, visando profissionalizar a administrao federal, re-
duzindo o nvel de autonomia das empresas e autarquias e
implantando o Oramento de Base Zero.
(D) foi implementado com a criao do Departamento de Administrao do Servio Pblico (DASP), em
1936, tendo por meta flexibilizar as funes gerenciais nas autarquias federais.
(E) teve seu auge na segunda metade dos anos 1990, visando ao processo de fortalecimento da res-
ponsabilizao e autonomia dos nveis gerenciais e tentando implantar a gesto por resultados na ad-
ministrao federal.

29. (FCC / TRT/RN / 2011) Com relao passagem do modelo racional-legal ao paradigma ps-
burocrtico, considere as afirmativas abaixo.
I. Apesar da forte tendncia de flexibilizao, no houve ruptura com o modelo burocrtico, tendo em
vista que a lgica de ao predominante nas organizaes continua sendo voltada para o clculo utili-
trio de consequncias, associado racionalidade formal.
II. As organizaes ditas ps-burocrticas ainda esto fortemente vinculadas autoridade racional-
legal, base do modelo criado por Max Weber.
III. A organizao ps-moderna teria como principais caractersticas a centralizao e a estruturao
em redes hierarquizadas conectadas pelas tecnologias de informao.
IV. A liderana nas organizaes ps-burocrticas facilitadora e solucionadora de conflitos e proble-
mas, baseando-se na abertura, participao, confiana e comprometimento.
V. O tipo organizacional ps-burocrtico representado por organizaes simbolicamente intensivas,
produtoras de consenso por meio da institucionalizao do dilogo.
Est correto o que se afirma APENAS em
(A) I, II e III.
(B) II e IV.
(C) III, IV e V.
(D) I, II, IV e V.
(E) I, II, III e IV.

30. (FCC / TRT/RN / 2011) O principal objetivo do Plano Diretor de Reforma do Aparelho do Estado,
proposta pelo Ministrio da Administrao Federal e Reforma do Estado (MARE), publicado em 1995,
foi
(A) reduzir o planejamento centralizado, transferindo os instrumentos de coordenao e regulao do
Aparelho de Estado federal para os governos estaduais.
(B) implantar a gesto por resultados, fortalecendo os sistemas de controle a posteriori da ao gover-
namental.
(C) aprofundar a participao direta do Estado nos diversos setores da sociedade e da economia.
(D) propor a substituio do modelo patrimonial pela administrao pblica, com foco no cidado, re-
forando os sistemas de controles burocrticos.
(E) fortalecer os rgos centrais de planejamento estratgico do Estado, ampliando os sistemas de
controle de processos.

31. (FCC / AF - ICMS /2007) A implantao da gesto por resultados na administrao pblica en-
volve
(A) orientar as polticas de recursos humanos pelos parmetros de avaliao de pesquisas de opinio
pblica.
(B) orientar a avaliao da administrao governamental pelos custos do servio prestado.
(C) difundir em toda a administrao pblica o controle por objetivos e metas.
(D) adotar indicadores de produtividade dos servidores pblicos, para poder demitir os improdutivos.
(E) garantir uma ampla transparncia dos servios pblicos, permitindo o controle pela sociedade.

32. (FCC / ISS-SP /2007) Como forma de equacionar a crise do Estado, consistente na escassez de
recursos frente ao aumento das demandas sociais, surge o conceito de Estado empreendedor, o qual
caracteriza-se por
(A) criar condies institucionais que mobilizem e organizem o processo governamental, tendo em vis-
ta a inovao permanente, a superao de obstculos e o alcance de resultados efetivos.
(B) fomentar a criatividade e a ousadia, mas, principalmente, a disposio de correr riscos para encon-
trar as solues mais inovadoras.
(C) implementar uma nova forma de utilizao de recursos pblicos, cujo principal critrio a elabora-
o de planos detalhados por uma equipe de especialistas com experincia e viso de mercado.
(D) incentivar a formao de lderes que, por sua capacidade de mobilizao e persuaso, sejam capa-
zes de instaurar uma nova dinmica na ao governamental.
(E) propiciar a adeso a procedimentos mercadolgicos e a orientao para busca de lucro como crit-
rios para dinamizar as organizaes e romper com as rotinas burocrticas.

33. (FCC / ISS-SP /2007) O modelo de Estado subsidirio propugna a participao do setor pblico
apenas nas reas onde a iniciativa privada mostre-se deficitria. Tal modelo d nfase atuao da
Administrao na funo de fomento, podendo- se citar como um de seus instrumentos as Organiza-
es Sociais, que
(A) integram a estrutura da Administrao, como entidades descentralizadas, atuando em setores es-
senciais, porm no exclusivos do Estado, tal como sade e educao.
(B) so entidades do setor privado que, aps receberem a correspondente qualificao, passam a atuar
em colaborao com a Administrao, podendo receber recursos oramentrios.
(C) pertencem originalmente ao setor privado e, aps receberem a correspondente qualificao, pas-
sam a ser consideradas entidades pblicas.
(D) so entidades do setor privado, declaradas por lei como de interesse pblico, que gozam de privi-
lgios fiscais.
(E) so entidades privadas, cuja atuao subsidiria atuao pblica no fomento a atividades co-
merciais e industriais.

34. (FCC / AF - ICMS /2009) Uma gesto pblica baseada em resultados implica gerao de valor
pblico, ou seja,
(A) a crescente publicizao da administrao pblica, permitindo uma ampla participao dos mais
pobres na implementao dos servios bsicos.
(B) a realizao de servios que sejam efetivamente rentveis, gerando retornos crescentes para os
impostos pagos pelos cidados.
(C) a orientao sistemtica da administrao pblica para a reduo dos custos dos servios.
(D) o aperfeioamento dos mecanismos de controle formais da administrao pblica, evitando a cor-
rupo e o desperdcio.
(E) a orientao para objetivos que ofeream respostas efetivas a necessidades ou demandas social-
mente legtimas da sociedade.

35. (FCC / TRT/22 Regio/ 2010). Sobre gesto de resultados na produo de servios pblicos,
correto afirmar:
(A) Pelo requisito da regularidade, os servios devem ser prestados segundo padres de qualidade e
quantidade impostas pela Administrao Pblica, tendo em vista o nmero e as exigncias do usurio.
(B) O servio pblico pode sofrer soluo de continuidade, exceptuando-se os casos que interrompido
em face de uma situao de emergncia ou por motivo de ordem tcnica.
(C) O administrador pblico no responsvel pelo resultado prtico da prestao dos servios aos
cidados, mas pela onerao aos usurios por falta de mtodo ou racionalizao no seu desempenho.
(D) Pelo requisito da modicidade, os servios pblicos prestados no precisam ser remunerados pelos
cidados por benefcios recebidos.
(E) Os servios prestados utiliza equipamentos e instalaes de acordo com a tecnologia ofertada pelos
cidados, visando, sempre, a melhoria e a expanso dos servios pblicos.

36. (FCC / ISS-SP /2007) O paradigma do cliente impacta de forma diferenciada as organizaes do
setor pblico e as do setor privado, em decorrncia de uma srie de condicionamentos e particularida-
des das respectivas gestes. No setor pblico,
(A) o paradigma do cliente no pode ser incorporado, pois as organizaes pblicas no esto orienta-
das para o mercado e no necessitam, assim, satisfazer a clientela destinatria dos servios que pres-
tam.
(B) o administrador pblico no pode aderir plenamente defesa dos direitos do consumidor, sob pena
de perder o controle de seus planos oramentrios e distanciar-se das diretrizes governamentais mais
amplas, s quais est subordinado.
(C) o paradigma do cliente acaba por ser negado em funo do carter de universalidade da atuao
do Estado, que deve fornecer servios de igual qualidade para todos os cidados, independentemente
de suas necessidades e opinies individuais.
(D) a perspectiva do cliente tem impacto reduzido, dada a impossibilidade legal e poltica de se promo-
ver alteraes na qualidade dos servios prestados pelo Estado, na medida em que seu foco deve ser a
ampliao dos cidados alcanados.
(E) o dever de atender est cerceado pela presena de interesses burocrticos ou corporativos e con-
trape-se limitao dos recursos pblicos, o que acaba por determinar a oferta de servios que nem
sempre satisfazem a massa de clientes atendida.

37. (FCC / PGE-RJ / 2009) O novo paradigma gerencial adotado pela Administrao Pblica enfatiza
o lugar central do cidado como cliente dos servios pblicos. Em relao diferena entre o cliente-
cidado e o consumidor de servios privados correto afirmar que
(A) o cliente-cidado consome servios pblicos apenas mediante um contrato formal com os rgos
pblicos.
(B) os dois so equivalentes, pois ambos consomem servios mediante o pagamento de taxas.
(C) o cliente s assume a condio de cidado quando utiliza servios exclusivamente fornecidos pela
Administrao Pblica.
(D) o consumidor de servios privados pode reclamar da qualidade do atendimento nos rgos autori-
zados, enquanto o cidado s pode agir por meio do voto.
(E) o cliente-cidado consome servios pblicos na condio de portador de direitos e deveres, por
meio dos quais pode avaliar e at mesmo elaborar polticas pblicas.

38. (FCC / TRT/RN / 2011) A incorporao do paradigma do cidado como cliente na gesto pblica
depende
(A) da rejeio das burocracias pblicas, pois estas visam a atender seus interesses corporativos antes
dos interesses dos cidados.
(B) da alterao do princpio da universalizao dos servios pblicos, por meio do atendimento priori-
trio s clientelas com maior renda.
(C) da compatibilizao do dever de atender com qualidade todos os cidados, independentemente de
sua condio financeira, com as limitaes oramentrias do poder pblico.
(D) do aprofundamento do processo de privatizao do setor pblico, pois seu sucesso depende da
eliminao do modelo patrimonial de gesto.
(E) da retirada de princpios constitucionais da administrao pblica como a impessoalidade, a equi-
dade e a universalidade.

39. (FCC / TRT/22 Regio/ 2010). Considerando-se os modelos de gesto na Administrao P-
blica e na Administrao Privada correto afirmar:
(A) Na Administrao Pblica, ao contrrio da Administrao Privada, h autonomia decisria e baixos
impactos de ingerncias polticas no processo de gesto.
(B) Na Administrao Pblica um bom ou mau funcionamento no tem impacto poltico maior que na
Administrao Privada.
(C) Enquanto que a Administrao Pblica orientada para o lucro, a Administrao Privada orienta-
da para o bem-estar social e servios ao cidado.
(D) Na Administrao Privada h autonomia decisria, enquanto que no aspecto organizacional a Ad-
ministrao Pblica afetada por foras externas.
(E) A rentabilidade vital para a Administrao Pblica, enquanto para a Administrao Privada a ren-
tabilidade dos produtos e servios no vital para o seu crescimento.

40. (FCC / TRT 4 / 2011) Com relao s convergncias entre a gesto pblica e a gesto privada,
considere as afirmativas abaixo.
I. Deve-se gerir um rgo pblico como quem administra uma empresa, isto , buscando compatibili-
zar custos e resultados, atuar com os olhos no cliente consumidor
e tomar decises rpidas para aproveitar oportunidades de mercado.
II. A gesto pblica funciona exclusivamente sob a forma do modelo burocrtico, o que a impede de
focar necessidades especiais dos cidados.
III. Os rgos pblicos existem para servir a todos igualmente, independentemente da capacidade de
pagar pelo servio prestado, o que pode dificultar alcanar a agilidade e a eficincia das empresas pri-
vadas.
IV. Os rgos pblicos devem operar sem levar em conta princpios tpicos da gesto privada, como a
economicidade e a eficincia.
V. Os servidores pblicos esto submetidos a normas jurdicas e a condies de trabalho que impedem
sua responsabilizao diante das possveis falhas no atendimento aos cidados. Esto corretas SO-
MENTE
(A) I, II, III e IV.
(B) II, III e V.
(C) I e III.
(D) III e IV.
(E) I, III e V.

41. (FCC / TRT 24 / 2011) Considere:
I. Na gesto pblica s lcito fazer o que a lei autoriza.
II. Tanto na gesto pblica como na gesto privada, s lcito fazer o que a lei autoriza.
III. Na gesto privada, as fronteiras demogrficas so bem definidas.
Considerando as convergncias e diferenas entre a gesto pblica e privada, est correto o que cons-
ta APENAS em
(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) II e III.
(E) I e II.

42. (FCC / TRT/RN / 2011) A gesto pblica, ao contrrio da gesto privada, obrigada a
(A) respeitar a Constituio Federal.
(B) agir apenas de acordo com o que a lei permite.
(C) seguir o princpio da Pluralidade.
(D) oferecer seus servios gratuitamente.
(E) publicar periodicamente balanos sociais.

S para Analista Administrativo TSE

01. (Consulplan/ Pref. Londrina/ 2011) Com relao aos processos administrativos, relacione as
colunas a seguir:
1. Planejamento.
2. Organizao.
3. Direo.
4. Controle.
( ) Estrutura a empresa para o cumprimento do plano proposto.
( ) Usa da influncia para compartilhar os colaboradores a alcanarem os resultados organizacionais
desejados.
( ) Define objetivos para o desempenho futuro da organizao.
( ) Avalia o desempenho como um todo ao final do processo.
( ) Regula o trabalho pelo qual um gerente responsvel.
( ) A falta de uma viso mais alongada em relao ao futuro pode esclarecer, em muito, as razes das
disfunes no mundo organizacional.
( ) Cria uma cultura dinmica e favorvel de comunicar os objetivos de maneira eficaz.
A sequncia est correta em:
A) 1, 2, 3, 4, 4, 3, 2 D) 2, 3, 1, 4, 4, 1, 3
B) 1, 4, 2, 3, 3, 2, 1 E) 3, 2, 2, 1, 4, 4, 1
02. (Consulplan/ Pref. Londrina/ 2011) Planejamento estratgico o processo de elaborar a es-
tratgia a relao pretendida da organizao com seu ambiente. Esse processo compreende, EXCE-
TO:
A) Anlise da situao estratgica presente na organizao.
B) Anlise das habilidades dos gerentes.
C) Anlise do ambiente ou anlise externa.
D) Anlise interna.
E) Definio do plano estratgico.

03. (Consulplan/ Pref. Laranjeiras/ 2005) Uma das etapas do Planejamento Estratgico o esta-
belecimento de objetivos a serem perseguidos pela organizao. Os objetivos correspondem:
A) Ao alvo ou situao que se pretende atingir e para onde a organizao deve dirigir seus esforos
com horizonte temporal de longo prazo.
B) A ao ou caminho adequado a ser executado pela empresa com horizonte temporal mais a longo
prazo.
C) Aos passos ou etapas quantificadas e com prazos definidos a curto prazo.
D) A um conjunto de projetos homogneos que devem ser desenvolvidos pela alta gerncia da organi-
zao.
E) A definio dos nveis de delegao, faixas de valores e aspectos de comportamento organizacional.

04. (Consulplan/ Pref. Laranjeiras/ 2005) So etapas do planejamento estratgico, EXCETO:
A) Definio do negcio, misso, anlise de portflio de investimentos e ciclo motivacional.
B) Razo social, misso, anlise do ambiente organizacional e ciclo motivacional.
C) Definio do negcio, misso, definio de objetivos e avaliao e controle.
D) Misso, definio de objetivos, anlise de ambiente e elaborao de formulrios.
E) Misso, definio de objetivos, estabelecimento de estratgias e ciclo motivacional.
05. (Consulplan/ Pref. Laranjeiras/ 2005) O Planejamento composto por diversas etapas. Uma
delas o controle. O controle no processo de planejamento empresarial significa:
A) Reunio de maior quantidade de dados possvel para exame do problema em todos os seus aspec-
tos, sejam eles externos ou internos.
B) Explicao de programas e outros documentos executivos, com o objetivo de acionar os rgos en-
volvidos.
C) Escolha de uma das alternativas entre as vrias estabelecidas anteriormente e estudadas detalha-
damente.
D) Utilizao de mtodos quantitativos para escolher entre o melhor plano de ao, antes da implanta-
o do planejamento.
E) Estabelecimento de ferramentas necessrias para se medir e avaliar a eficcia do planejamento
quanto aos objetivos pr-estabelecidos.

06. (Consulplan/ IFRJ/ 2006) O processo de planejamento consiste em uma cadeia de meios e
fins, que se encaminham para realizao de resultados. O processo de planejamento operacional com-
preende as seguintes etapas ou decises:
A) Anlise dos problemas, proposta de solues, investimentos financeiros, contratao de pessoas e
retorno esperado.
B) Anlise dos objetivos, planejamento do uso do tempo, planejamento dos recursos, avaliao dos
riscos e previso dos meios de controle.
C) Anlise dos objetivos, investimentos financeiros, planejamento dos recursos, avaliao das alterna-
tivas e escolha de quem ir executar as atividades.
D) Planejamento do uso de recursos, estabelecimento da misso e negcio, levantamento das alterna-
tivas e avaliao e controle.
E) Anlise do ambiente da organizao, definio dos objetivos, estabelecimentos das estratgias, an-
lise de custos e benefcios e controle do quadro e pessoal.

07.(Consulplan/ IFRJ/ 2006) Para melhor compreender o ambiente das organizaes, faz-se ne-
cessrio dividi-lo em dois segmentos: ambiente geral (ou macroambiente) e ambiente de tarefa. Em
relao ao ambiente de tarefa, podemos afirmar que:
A) especfico de cada empresa e constitudo de um conjunto amplo e complexo de fatores ou vari-
veis internas que influenciam a organizao e que so influenciadas por ela.
B) especfico de cada organizao e constitudo pelas partes do ambiente que so importantes para
a organizao alcanar seus objetivos.
C) comum a todas as organizaes e corresponde ao segmento ou setor que a organizao pertence.
D) comum a todas as organizaes e constitudo de um conjunto de fatores ou variveis internas
que no influenciam a organizao.
E) comum a um grupo especfico de organizaes que possuem como vantagem competitiva o preo
no mercado internacional.

08. (Consulplan/ IFRJ/ 2006) A anlise S.W.O.T. uma tcnica muito utilizada pelas organizaes
que utilizam a administrao estratgica para compreender as relaes da organizao com o seu am-
biente organizacional. Tal tcnica significa:
A) Anlise dos pontos fortes e pontos fracos, no ambiente interno, e das oportunidades e ameaas, no
ambiente externo.
B) Anlise dos pontos fortes e pontos fracos, no ambiente externo, e das oportunidades e ameaas, no
ambiente interno.
C) Anlise dos objetivos e da misso organizacional no ambiente interno, e das estratgias e tticas,
no ambiente externo.
D) Anlise das estratgias mercadolgicas e financeiras no ambiente externo, e do quadro de pessoal e
da produo, no ambiente interno.
E) Anlise das variveis controlveis no ambiente externo, e das variveis incontrolveis, no ambiente
interno.
09. (Consulplan/ IFRJ/ 2006) O Planejamento Operacional um dos tipos de planejamento exis-
tentes. Seu contedo e sua amplitude compreendem, respectivamente:
A) Contedo genrico e analtico e amplitude microorientada, isto , aborda a empresa como uma tota-
lidade.
B) Contedo genrico e sinttico e amplitude macroorientada, isto , aborda a empresa como uma
totalidade.
C) Contedo menos genrico e mais detalhado e amplitude microorientada, isto , aborda cada unida-
de da empresa ou cada conjunto de recursos separadamente.
D) Contedo detalhado e analtico e amplitude macroorientada, isto , aborda cada unidade da empre-
sa ou cada conjunto de recursos separadamente.
E) Contedo detalhado e analtico e amplitude microorientada, isto , aborda cada tarefa ou operao
separadamente.
10. (Consulplan/ CEPISA/ 2007) No planejamento operacional so definidas quais atividades de-
vem ser executadas e quais recursos so necessrios para a execuo das atividades. Este processo
compreende as seguintes etapas, EXCETO:
A) Anlise dos objetivos.
B) Planejamento do uso do tempo.
C) Anlise dos ambientes externo e interno da organizao.
D) Planejamento dos meios de controle.
E) Planejamento dos recursos necessrios para a execuo das tarefas.
11. (Consulplan/ CEPISA/ 2007) William Ewards Deming considerado um dos cones da qualida-
de. considerado um dos 14 princpios da qualidade de Deming:
A) Instituir um slido programa de educao e treinamento.
B) Priorizar controles financeiros.
C) Normatizar as relaes entre as pessoas.
D) Prever o comportamento das pessoas nas organizaes.
E) Desenvolver programas de avaliao da viabilidade do negcio.

12. (Consulplan/ CEPISA/ 2007) So componentes do processo de comunicao:
A) Emissor, canal de comunicao e relatrios dirios.
B) Emissor, canal de comunicao e receptor
C) Feedback, net work e anlise SWOT .
D) Feedback, recursos de produo e rudo.
E) Emissor, receptor e relatrios dirios.

13. (Consulplan/ Pref. Paulo Afonso/ 2008) As organizaes devem ser compreendidas como sis-
temas abertos, ou seja, um conjunto de elementos dinamicamente relacionados entre si, formando
uma atividade para atingir um objetivo. Portanto, as organizaes mantm uma dinmica de interao
com o meio onde ela parte integrante. Diante deste contexto, so partes integrantes de um sistema
aberto, levando-se em considerao a empresa e sua relao com o ambiente, EXCETO:
A) Feedback. D) Halo effect ou efeito esteriotipao.
B) Input. E) Output.
C) Processamento.
14. (Consulplan/ Pref. Paulo Afonso/ 2008) Uma revista de negcios apresenta o modelo de
produo enxuta abaixo, adotado por uma empresa transnacional: Considerando que o modelo est
inserido no ambiente e com ele interage, este sistema do tipo:


A) Esttico. B) Fechado. C) Autodeterminado. D) Independente. E) Aberto.

15. (Consulplan/ Pref. So Gabriel - ES/ 2008) A Know How Inc. uma empresa americana que
produz perifricos para computadores. Recentemente, em uma visita tcnica ao Brasil, seu gerente de
marketing contratou Osvaldo Sanches para auxili-lo no levantamento das oportunidades presentes no
ambiente e que favoream a abertura de uma unidade da empresa no pas. Logo, Osvaldo Sanches ir
procurar identificar variveis:
A) Internas e controlveis que propiciam uma condio favorvel para a empresa, em relao ao seu
ambiente.
B) Externas e no controlveis pela empresa, que podem criar condies favorveis para a empresa,
desde que a mesma tenha condies e/ou interesse de usufrui-la.
C) Externas e no controlveis pela empresa que podem criar condies desfavorveis para a mesma.
D) Internas e controlveis que provocam uma situao desfavorvel para a empresa, em relao ao
seu ambiente.
E) Internas e incontrolveis que provocam na empresa uma situao de ameaa ao seu espao j con-
quistado e a perda da lucratividade.

16. (Consulplan/ Pref. So Gabriel - ES/ 2008) Existem trs tipos bsicos de planejamento: estra-
tgico, ttico e operacional. Em relao ao planejamento operacional, no que diz respeito a sua ampli-
tude e ao seu prazo, pode-se afirmar que:
A) Amplitude mais restrita e o prazo mais curto.
B) Amplitude mais ampla e o prazo mais curto.
C) Amplitude mais restrita e o prazo mais longo.
D) Amplitude macroorientada e o prazo mais longo.
E) Amplitude macroorientada e o prazo mais curto.

17. (Consulplan/ CFN/ 2011) So consideradas como funes da Administrao:
A) Planejamento, Organizao, Direo, Controle.
B) Planejamento, Organizao, Marketing, Direo.
C) Estratgia, Organizao, Direo, Controle.
D) Marketing, Planejamento, Direo, Controle.
E) Financeira, Organizao, Direo, Controle.

18. (Consulplan/ CFN/ 2011) O planejamento estratgico deve ser realizado segundo uma sequn-
cia de etapas, que vo da determinao dos objetivos at a implementao por meio de planos:
A) Explcitos e Implcitos. D) Implcitos e Operacionais.
B) Tticos e Operacionais. E) Explcitos e Tticos.
C) Estratgicos e Operacionais.
19. (Consulplan/ CFN/ 2011) Cada estratgia de negcios nica, ou seja, no h estratgia cer-
ta ou errada no sentido absoluto. Uma estratgia pode estar certa para uma empresa e errada para
outra. Sua avaliao baseia-se em um critrio circunstancial que no enfatiza a melhor maneira, mas a
maneira personalizada para cada problema enfrentado. Para avaliar a estratgia empresarial so utili-
zados os seguintes critrios, EXCETO:
A) Consistncia. D) Viabilidade.
B) Vantagem competitiva. E) Literatura social.
C) Consonncia ou adaptabilidade.
20. (Consulplan/ CFN/ 2011) Contribuir para o progresso cultural, poltico, econmico e social do
povo brasileiro, atravs da educao, informao e do entretenimento. Essa declarao um exemplo
de:
A) Misso. D) Estratgia cooperativa.
B) Poltica. E) Cooptao.
C) Plano ttico.
21. (Consulplan/ CFN/ 2011) Kaoru Ishikawa foi um dos tradutores das teorias norte-americanas
para a realidade da cultura japonesa. A figura representa o diagrama que possui o seu nome Dia-
grama de Ishikawa e serve para:


A) Integrar a tecnologia aos princpios organizacionais.
B) Controlar os custos das falhas internas.
C) Criar pequenos grupos de funcionrios que conduzem, de forma voluntria, procedimentos de con-
trole da qualidade.
D) Identificar as causas de um desvio de qualidade, denominado efeito.
E) Inovar procedimentos de qualidade.
22. (Consulplan/ CFN/ 2011) considerado como uma filosofia de trabalho que busca promover a
disciplina na empresa atravs de conscincia e responsabilidade de todos, de forma a tornar o ambien-
te de trabalho agradvel, seguro e produtivo. O texto refere-se ao Programa de Qualidade denomina-
do:
A) Kaizen.
B) 5 S.
C) Crculo de Controle de Qualidade CCQ.
D) Mtodo de Anlise e Soluo de Problemas MASP.
E) Anlise de Pareto.

23. (Consulplan/ Pref. POA/ 2011) Segundo Value Based Management (2007), a anlise de
S.W.O.T. uma ferramenta utilizada para examinar uma empresa e os fatores que afetam seu funcio-
namento. Considerando que o Centro de Luta Livre X est localizado em um municpio de 150.000 ha-
bitantes, associe as informaes fornecidas aos fatores que esto relacionados conforme a anlise de
S.W.O.T., no estado do Rio de Janeiro.
1. Opportunities (oportunidades).
2. Strengths (foras).
3. Threats (ameaas).
4. Weaknesses (fraquezas).
( ) Acontecem diversos torneios internacionais de luta livre em pases sulamericanos.
( ) A luta livre no um esporte tradicional no pas.
( ) Gerencia seus recursos financeiros de forma planejada e cuidadosa.
( ) H previso do governo local de destinar verbas para subsidiar centros esportivos locais.
( ) No possui local prprio para torneios.
( ) O esporte perde atletas para outras modalidades.
( ) Possui recursos financeiros limitados.
( ) Tem bons treinadores e atletas com potencial competitivo e bons treinadores.


RF TRE/TSE Administrao Pblica Elisabete Moreira Aula n. 01
A sequncia est correta em
A) 1, 3, 2, 1, 4, 3, 4, 2 D) 3, 1, 2, 3, 4, 1, 4, 3
B) 1, 3, 4, 1, 2, 3, 2, 4 E) 4, 1, 2, 1, 3, 4, 3, 2
C) 2, 3, 1, 2, 4, 3, 4, 1
24. (Consulplan/ Pref. POA/ 2011) O Boticrio uma das maiores companhias de cosmticos
do Brasil, tendo mais de 3.000 lojas no pas. Como parte de sua gesto estratgica, tem definidos
Misso, Valores e Viso.
I. _______________: respeito e comprometimento mtuos; participao e trabalho em equipe;
objetivos e metas claros e definidos; reconhecimento pela contribuio para os resultados; desen-
volvimento pessoal e profissional; valorizao da vida e do ambiente; inovao e qualidade; em-
preendedorismo e ousadia.
II. _______________: ser reconhecida por colaboradores, parceiros, clientes e segmento onde
atua como uma das mais importantes referncias mundiais em beleza e fazer que suas aes para
preservao da vida estabeleam uma forte identificao com a sociedade.
III. _______________: criar produtos e servios que enalteam a beleza e promovam o bem-
estar das pessoas, traduzindo essa inteno em valores percebidos pelos clientes, para conquistar
a sua fidelidade e assegurar o crescimento e a rentabilidade do negcio.
De acordo com as definies apresentadas, a alternativa que completa correta e se-
quencialmente o esquema anterior
A) Misso Valores Viso D) Viso Misso Valores
B) Misso Viso Valores E) Viso Valores Misso
C) Valores Misso Viso
25. (Consulplan/ Pref. POA/ 2011) O processo administrativo composto pelas seguintes
funes
A) promoo, financeiro, pessoal, fiscal.
B) planejamento, organizao, direo, controle.
C) comercial, financeiro, produo, organizao.
D) contbil, produo, tributrio, comercial.
E) compra, venda, manufatura, inovao.

26. (Consulplan/ Pref. POA/ 2011) Os administradores podem ser classificados pelo nvel
que ocupam na organizao. O nvel _______________ o mais elevado da hierarquia organiza-
cional e composto pelos administradores de topo; o nvel _______________________ repre-
senta um intermdio da estrutura organizacional; o nvel _______________ o mais baixo da
hierarquia da organizao, e constitudo pelos administradores de primeira linha. Assinale a
alternativa que completa correta e sequencialmente a afirmativa anterior.
A) produo / marketing / finanas D) estratgico / ttico / operacional
B) staff / gerencial / departamento E) gerencial / burocrtico / prtico
C) financeiro / Chief Executive Officer (CEO) / fiscal
27. (Consulplan/ Pref. POA/ 2011) Associe as colunas relacionando as reas funcionais da
organizao com seus respectivos conceitos. reas funcionais:
1. Produo ou de operaes.
2. Comercial ou de marketing.
3. Financeira.
4. Recursos humanos.
Conceitos:
( ) Tem como objetivo a administrao de comportamentos individuais em funo dos objetivos
coletivos.
( ) Seu principal foco a satisfao do cliente, procurando influenciar seu comportamento e, as-
sim, alcanar o propsito da organizao.
( ) uma rea de apoio, no est diretamente relacionada com a atividade principal da organiza-
o. No entanto, tem uma importncia decisiva para o desempenho organizacional.
( ) o conjunto de atividades e operaes inter-relacionadas que representam o modo como a
organizao transforma os insumos em produtos ou servios, agregando valor de forma a alcan-
ar os objetivos organizacionais.


RF TRE/TSE Administrao Pblica Elisabete Moreira Aula n. 01
A sequncia est correta em
A) 1, 2, 4, 3
B) 4, 3, 1, 2
C) 2, 4, 3, 1
D) 3, 2, 1, 4
E) 4, 2, 3, 1

28. (Consulplan/ Pref. POA/ 2011) Ferramenta utilizada para fazer anlise de cenrio (inter-
no: foras e fraquezas e externo: oportunidades e ameaas). um sistema simples para verificar
a posio estratgica da empresa no ambiente em que estiver inserida. O texto refere-se ao con-
ceito de anlise de(a)
A) demanda. D) novos entrantes
B) processo. E) SWOT.
C) riscos financeiros.
29. (Consulplan/ Pref. POA/ 2011) Programa de qualidade que visa mudar a maneira de
pensar das pessoas na direo de um melhor comportamento para toda a vida, no sendo somen-
te um evento episdico, mas uma nova maneira de conduzir a empresa com ganhos efetivos de
produtividade. O texto se refere a
A) Metodologia Seis Sigma (6s). D) 5 S.
B) Ciclo PDCA. E) Controle Estatstico Do Processo.
C) Tarefa de pequenos grupos TPG/Kaizens.
30. (Consulplan/ Pref. POA/ 2011) Marque V para as alternativas verdadeiras e F para as
falsas. O conceito de qualidade est diretamente ligado a...
( ) reduo de custos.
( ) aumento da produtividade.
( ) incentivo a resultados individuais.
( ) satisfao dos clientes.
( ) manifestao de interesses pessoais.
A sequncia est correta em
A) F, F, V, F, V B) V, V, F, V, F C) V, F, F, V, F D) F, V, V, F, V E) V, F, V, F, V

31. (Consulplan/ Pref. POA/ 2011) Na dcada de 1970, o Ocidente comeou a reagir he-
gemonia dos produtos japoneses no tocante qualidade. Iniciou-se, ento, o perodo que ficaria
conhecido como a era da gesto da qualidade total, cuja principal caracterstica o foco
A) no faturamento e nas atitudes dos empregados.
B) nas inovaes e no atendimento ao cliente interno.
C) no cliente e nos processos de gesto.
D) na limpeza e organizao das reas produtivas.
E) nos resultados operacionais e atingimento de metas.

32. (Consulplan/ Pref. POA/ 2011) O ciclo PDCA talvez seja uma das mais famosas ferramen-
tas da Gesto pela Qualidade Total para o controle dos processos. Foi levada ao Japo por Deming
e amplamente empregada naquele pas. Seu significado
A) planejar, executar, verificar e tomada de aes corretivas.
B) participar, eleger, vistoriar e acabamento correto.
C) permitir, excluir, vigiar e criar alternativas.
D) praticar, eliminar, checar e alertar os possveis erros.
E) priorizar, fazer, comunicar e analisar alternativas.

33. (Consulplan/ Pref. POA/ 2011) O programa __________________________ um con-
junto de ferramentas usado para promover a qualidade nas organizaes. Nasceu no Japo ps-
guerra e possui forte identificao com a cultura nipnica de ordem e limpeza. Trata-se de cin-


RF TRE/TSE Administrao Pblica Elisabete Moreira Aula n. 01
co passos que visam, antes de tudo, manter a ordem e a limpeza nos locais de trabalho, pois os
japoneses acreditam que um ambiente com essas caractersticas propicie o aumento da produtivi-
dade e a melhoria da qualidade. Assinale a alternativa que completa corretamente a afirmao
anterior.
A) Kaizen
B) de melhoria contnua
C) dos crculos de controle da qualidade.
D) 5 s.
E) metodologia e anlise na soluo dos problemas.
34. (Consulplan/ Pref. POA/ 2011) No exatamente um programa, mas uma filosofia de
qualidade que busca o aprimoramento contnuo dos processos e produtos. uma atitude de busca
constante da qualidade. O texto se refere
A) ao Programa 5s. D) tcnica GUT.
B) ao Kaisen. E) aos Seis Sigma.
C) ao Ciclo PDCA.
35. (Consulplan/ Pref. POA/ 2011) Nos ltimos anos, a nfase do planejamento
_______________ est em ajudar a organizao a ingressar em mercados emergentes ou a in-
ventar o futuro. Nesse nvel, as decises so mais baseadas em julgamentos do que em dados,
mais polticas do que tcnicas, mais conceituais do que operacionais. Assinale a alternativa que
completa corretamente a afirmao anterior.
A) dos processos D) ttico
B) de pessoal E) operacional
C) estratgico
36. (Consulplan/ Manaus Energia/ 2006) O processo de gesto estratgica envolve um con-
junto de conceitos propostos que so utilizados para que as empresas tenham subsdios para a-
tingir um desempenho eficiente e eficaz no mercado. Assinale a definio correta do conceito pro-
posto:
A) Objetivo organizacional: processo pelo qual as informaes percebidas so utilizadas para ava-
liar e escolher entre os vrios cursos de ao.
B) Planejamento estratgico: o processo gerencial, quando voltado para o mercado, que objeti-
va desenvolver e manter um ajuste vivel entre os objetivos, experincias e recursos da organiza-
o e suas oportunidades num mercado mutante.
C) Anlise ambiental: processo cujo principal objetivo o de monitorar o cenrio da organizao
para identificar os riscos e oportunidades em um passado recente.
D) Estratgia da mudana limitada: estratgia que envolve a oferta de novos produtos em merca-
dos j consolidados dentro da mesma classe geral de produtos.
E) Estratgia de integrao horizontal: estratgia que possibilita s empresas associao, fuso e
parceria atravs dos elos de relacionamento para frente e para trs.

37. (Consulplan/ Manaus Energia/ 2006) A anlise S.W.O.T. uma tcnica muito utilizada
pelas organizaes que utilizam a administrao estratgica para compreender as relaes da or-
ganizao com o seu ambiente organizacional. Tal tcnica significa:
A) Anlise dos objetivos e da misso organizacional no ambiente interno, e das estratgias e tti-
cas, no ambiente externo.
B) Anlise dos pontos fortes e pontos fracos, no ambiente externo, e das oportunidades e amea-
as, no ambiente interno.
C) Anlise das estratgias mercadolgicas e financeiras no ambiente externo, e do quadro de pes-
soal e da produo, no ambiente interno.
D) Anlise das variveis controlveis no ambiente externo, e das variveis incontrolveis, no am-
biente interno.
E) Anlise dos pontos fortes e pontos fracos, no ambiente interno, e das oportunidades e amea-
as, no ambiente externo.

38. (Consulplan/ Manaus Energia/ 2006) O Planejamento Operacional um dos tipos de
planejamento existentes. Seu contedo e sua amplitude compreendem, respectivamente:


RF TRE/TSE Administrao Pblica Elisabete Moreira Aula n. 01
A) Contedo genrico e sinttico e amplitude macroorientada, isto , aborda a empresa como uma
totalidade.
B) Contedo genrico e analtico e amplitude microorientada, isto , aborda a empresa como uma
totalidade.
C) Contedo detalhado e analtico e amplitude macroorientada, isto , aborda cada unidade da
empresa ou cada conjunto de recursos separadamente.
D) Contedo menos genrico e mais detalhado e amplitude microorientada, isto , aborda cada
unidade da empresa ou cada conjunto de recursos separadamente.
E) Contedo detalhado e analtico e amplitude microorientada, isto , aborda cada tarefa ou ope-
rao separadamente.

39. (Consulplan/ Manaus Energia/ 2006) O Planejamento composto por diversas etapas.
Uma delas o controle. O controle no processo de planejamento empresarial significa:
A) Explicao de programas e outros documentos executivos, com o objetivo de acionar os rgos
envolvidos.
B) Estabelecimento de ferramentas necessrias para se medir e avaliar a eficcia do planejamento
quanto aos objetivos preestabelecidos.
C) Reunio de maior quantidade de dados possveis para exame do problema em todos os seus
aspectos, sejam eles externos ou internos.
D) Escolha de uma das alternativas entre as vrias estabelecidas anteriormente e estudadas deta-
lhadamente.
E) Utilizao de mtodos quantitativos para escolher entre o melhor plano de ao, antes da im-
plantao do planejamento.

40. (Consulplan/ Manaus Energia/ 2006) Marcos Mathias, presidente de uma grande empre-
sa de varejo alimentcio, optou por uma estratgia empresarial de concentrao, mas foi dura-
mente criticado. Justificou a escolha, alegando que, desta forma, ele focalizaria:
A) Um nico negcio, podendo penetrar melhor em um mercado de alto crescimento.
B) O fato de a empresa ser nica em seu setor em dimenses que os consumidores valorizam,
buscando a alta qualidade dos produtos e sua distribuio diferenciada.
C) A entrada em novos negcios relacionados ao negcio central original, visando transferncia
de tecnologias.
D) A expanso do domnio da organizao na cadeia de fornecimento ou de distribuidores, redu-
zindo custos.
E) A expanso para negcios no relacionados entre si, minimizando os riscos devidos a flutua-
es de mercado em um nico setor.

41. (Consulplan/ Pref. Santa Maria Madalena RJ/ 2010) Ao efetuar o diagnstico estratgi-
co da Amirax S/A, empresa que produz embalagens de alumnio para o setor alimentcio, a equipe
responsvel pelo seu planejamento estratgico detectou algumas variveis que afetam outras
organizaes, independente do segmento em que atuam e do porte que possuem. Logo, a equipe
de planejamento detectou tais variveis:
A) No ambiente interno. D) No macroambiente.
B) No ambiente setorial. E) No ambiente especfico.
C) No microambiente.
42. (Consulplan/ SDSSC / 2008) O processo de planejamento estratgico envolve vrias eta-
pas. Uma delas, denominada diagnstico estratgico, envolve a anlise do ambiente tanto externo
quanto interno da organizao. Um dos levantamentos que esta anlise procura detectar envolve:
A) As fortalezas e fraquezas no ambiente externo.
B) As oportunidades e as ameaas no ambiente interno.
C) As fortalezas e as ameaas no ambiente interno.
D) As fraquezas e as oportunidades no ambientes externo.
E) As oportunidades e as ameaas no ambiente externo.



RF TRE/TSE Administrao Pblica Elisabete Moreira Aula n. 01
43. (Consulplan/ SDSSC / 2008) Silvrio do Esprito Santo faz parte da equipe de planejamen-
to da Matec Ltda., empresa especializada na produo de chapas de ao para a indstria automo-
bilstica. Desenvolvendo a anlise SWOT, Silvrio percebeu que o aumento da demanda por chapa
de ao por parte da indstria automobilstica representa uma varivel:
A) Interna, pois a Matec possui condies de controlar a demanda dos seus clientes.
B) Interna, pois a Matec no possui condies de controlar a demanda dos seus clientes.
C) Externa, pois pode representar uma ameaa ou uma oportunidade para a Matec.
D) Externa, pois pode representar um ponto forte ou um ponto fraco para a Matec.
E) Externa, pois representa um ponto neutro para a Matec.

44. (Consulplan/ Pref. Guarapari ES / 2009) Um dos itens do processo empresarial o con-
trole. O controle permite manter uma organizao (empresa) orientada para seu(s) objetivo(s).
Sobre controle operacional, assinale a alternativa correta:
A) Compreende as atividades e o consumo de recursos em qualquer rea funcional, utilizando-se
de cronogramas, oramentos e diagramas como ferramentas de planejamento a nvel operacional.
B) So controles especializados em cada uma das reas da empresa que permitem tomar decises
em tais reas.
C) utilizado para complementar o planejamento estratgico, procurando verificar e monitorar o
grau de realizao da misso, das estratgias e dos objetivos estratgicos.
D) Alocao e organizao de recursos para que a comunicao empresarial seja utilizada de for-
ma mais eficiente na relao interpessoal dentro do ambiente organizacional.
E) uma das atividades a serem desenvolvidas pelos gestores alocados no nvel estratgico da
empresa e que so responsveis pelas estratgias e objetivos globais.

45. (Consulplan/ Pref. Guarapari ES / 2009) No municpio do interior de um determinado
Estado, observou-se que uma das variveis que influenciavam seu desenvolvimento era a migra-
o de profissionais para outras cidades em busca de melhores oportunidades de emprego. Verifi-
cando e estudando os aspectos originrios da influncia dessa varivel, o gestor municipal definiu
que seria necessrio mapear as reais necessidades de qualificao e desenvolveu um programa de
capacitao profissional para a populao. Levando-se em considerao os conceitos de planeja-
mento estratgico, a atitude do gestor municipal denominada:
A) Definio de objetivos, pois se torna fundamental definir em que situao(es) pretende-se
chegar a longo prazo.
B) Definio da misso, pois se deve apresentar a razo de ser do municpio e a sua participao
no mercado.
C) Avaliao e controle, pois fundamental comparar os objetivos estabelecidos com os resulta-
dos alcanados.
D) Definio dos valores e princpios que permeiam a organizao, considerando sua cultura orga-
nizacional.
E) Definio de estratgias, ou seja, quais os caminhos devem ser trilhados para atingir os objeti-
vos, superar as ameaas detectadas e aproveitar as oportunidades.

46. (Consulplan/ Pref. Guarapari ES / 2009) No planejamento estratgico, uma das etapas
a definio da misso da empresa, que compreende:
A) O levantamento das variveis que esto presentes no macroambiente.
B) O levantamento das variveis que esto presentes no microambiente.
C) A definio dos objetivos que devem ser quantificveis, desafiadores e realistas.
D) A definio da viso estratgica da empresa que a permite vislumbrar o futuro.
E) A razo de ser da empresa, baseada no seu negcio.



01-D
02-E
03-E


RF TRE/TSE Administrao Pblica Elisabete Moreira Aula n. 01
04-A
05-C
06-D
07-D
08-C
09-B
10-A
11-A
12-A
13-D
14-A
15-E
16-D
17-C
18-B
19-D
20-E
21-B
22-E
23-C
24-E
25-C
26-B
27-D
28-E
29-D
30-D
30-C
32-A
33-B
34-E
35-A
36-E
37-E
38-C
39-D
40-C
41-A
42-B

Analista Administrativo


01-D
02-B
03-A
04-C
05-E
06-B
07-B
08-A
09-E
10-C


RF TRE/TSE Administrao Pblica Elisabete Moreira Aula n. 01
11-A
12-B
13-D
14-E
15-B
16-A
17-A
18-D
19-E
20-A
21-D
22-B
23-A
24-C
25-B
26-D
27-E
28-E
29-D
30-B
31-C
32-A
33-D
34-B
35-C
36-B
37-E
38-E
39-B
40-A
41-D
42-E
43-C
44-A
45-E
46-E