Você está na página 1de 4

05)(PUC-MG) A tabela apresenta algumas caractersticas e aplicaes de alguns cidos:

As frmulas dos cidos da tabela so, respectivamente:


01) (FCB-ARARAS-SP) Aps a ionizao de um cido em gua, observou-se que o nmero de molculas ionizadas
era o qudruplo do nmero de molculas no-ionizadas. Com base nessa observao, a porcentagem de
ionizao do referido cido era:
a)25%.
b)40%.
c)70%.
d)75%.
e)80%.
02) (FGV-SP) Alguns compostos, quando solubilizados em gua, geram uma soluo aquosa que conduz corrente
eltrica. Dos compostos abaixo:
I. Na2SO4.
II. O2.
III. C12H22O11.
IV. KNO3.
V. CH3COOH.
VI. NaCl.
Formam-se soluo aquosa que conduz eletricidade:
a) apenas I, IV e VI.
b) apenas I, IV, V e VI.
c) apenas I e VI.
d) apenas VI.
e) Todos.
03) Identifique a alternativa que apresenta somente dicidos:
a) H2S, H2SO4, H3PO4, H3PO3.
b) HCN, H2S, H3PO4, H3PO3.
c) H2S, H2SO4, H2CO3, H3PO3.
d) HCl, H2S, H2SO4, H3PO3.
e) H2SO4, H2SO3, HNO3, H3PO2.
04) Entre os oxicidos H2SO3, H3BO3, HClO3 e HMnO4, a ordem crescente de fora cida para esses compostos :
a) H2SO3, HClO3, H3BO3, HMnO4.
b) HClO3, HMnO4, H2SO3, H3BO3.
c) H3BO3, HClO3, H2SO3, HMnO4.
d) H3BO3, H2SO3, HClO3, HMnO4.
e) HMnO4, HClO3, H3BO3, H2SO3.











a) HCl, H3PO4, H2SO4, HNO3.
b) HClO, H3PO3, H2SO4, HNO2.
c) HCl, H3PO3, H2SO4, HNO2.
d) HClO2, H4P2O7, H2SO3, HNO2.
e) HClO, H3PO4, H2SO3, HNO3.
06) Sabor adstringente o que percebemos quando comemos uma banana verde (no-madura). Que substncia a
seguir teria sabor adstringente?
a) C12H22O11.
b) H3PO4.
c) CH3COOH.
d) NaCl.
e) Al(OH)3.

Nome do cido

Aplicaes e caractersticas

cido muritico

Limpeza domstica
cido fosfrico Usado como acidulante
cido sulfrico Desidratante, soluo de bateria
cido ntrico explosivos
07) O gs contido em um cilindro metlico, aps a abertura da vlvula do cilindro, foi borbulhado em gua contendo o
indicador fenolftalena. Obteve-se soluo acentuadamente avermelhada. O gs em questo poder ser:

a) amnia.
b) dixido de carbono.
c) dixido de enxofre.
d) cloreto de hidrognio.
e) nitrognio.
08) Entre as bases dadas a seguir, indique quais so praticamente insolveis em gua:
I) KOH; II) Mg(OH)2 ; III) NaOH; IV) Al(OH)3; V) Fe(OH)2; VI) LiOH
a) V e VI.
b) IV e V.
c) II, III, IV.
d) II, IV, V.
e) I, III, VI.

09) O hidrxido de sdio um slido inico branco, altamente higroscpico. Sendo uma base muito forte, possui
efeito altamente corrosivo sobre a pele.
A frmula qumica do hidrxido de sdio __________ e, quanto fora podemos classifica-la como uma base
_________ . Respectivamente, podemos completar corretamente a afirmao acima com:
a) HCl ; forte.
b) NaOH ; moderada.
c) NaOH ; fraca.
d) NaOH ; forte
e) HCl ; fraca.

10) (FEI-SP) Num recipiente contendo uma substncia A, foram adicionadas gotas de fenolftalena, dando uma
colorao rsea. Adicionando-se uma substncia B em A, a soluo apresenta-se incolor. Com base nessas
informaes podemos afirmar que:
a) A e B so cidos.
b) A e B so sais.
c) A e B so bases.
d) A um cido e B uma base.
e) A uma base e B um cido.

11) Na reao de neutralizao total do cido sulfdrico com o hidrxido de potssio, h formao de sal e gua. A
frmula e o nome correto deste sal so, respectivamente:
a) K2SO4 e sulfato de potssio.
b) K2SO3 e sulfito de potssio.
c) KS e sulfeto de potssio.
d) K2S e sulfato de potssio.
e) K2S e sulfeto de potssio.


12) Determinados tipos de fermentos qumicos, quando umedecidos, liberam gs carbnico pela reao:
2 NaHCO3 + Ca(H2PO4)2 Na2HPO4 + CaHPO4 + 2 CO2 + 2 H2O
Os componentes desses fermentos so classificados como:
a) sais cidos.
b) sais bsicos.
c) oxicidos.
d) hidrcidos.
e) bases inorgnicas.
13) (UNOPAR-PR) Os ons Hg
2+
e Cl

compem o cloreto de mercrio, sal empregado na preparao de fungicidas


e inseticidas, cuja frmula :
a) HgCl.
b) HgCl2.
c) HgCl3.
d) Hg2Cl.
e) Hg2Cl3.
14) (PUC-RS) Algumas substncias, como as apresentadas na tabela a seguir, fazem parte do nosso cotidiano,
tendo as mais diversas aplicaes.






A seqncia que apresenta, respectivamente, a frmula qumica das substncias 1, 2, 3 e 4 encontra-se na
alternativa...
a) NH3CO3 BaSO4 KNO2 NaF.
b) (NH4)2CO3 BaSO3 KNO3 NaFO3.
c) NH3CO3 BaS KNO4 NaF.
d) (NH4)2CO3 BaSO4 KNO3 NaF.
e) NH2CO2 Ba2S3 K3N NaFO4.

15) (PUC-RJ) escolha, entre as substncias abaixo, aquela que tem as seguintes propriedades:
No conduz a corrente eltrica no estado slido, mas conduz em soluo.
solvel em solventes polares, como a gua.
a) NaCl.
b) Na.
c) HCl.
d) Cl2.
e) H2.
16) (CEESU 2003) A cal viva um material muito usado por pedreiros, pintores e agricultores, representada pela
frmula CaO. Verifique que funo est representada.
a) Sal.
b) Hidreto metlico.
c) xido.
d) cido.
e) Base.

Cristal ou vidro?
O vidro cristal e o vidro comum tm uma estrutura molecular de desenho praticamente idntico: a diferena est
nos elementos qumicos que compem essa estrutura, afirmar Oscar Peitl Filho, professor de engenharia de
materiais da Universidade Federal de So Carlos.Tambm conhecido como vidro de cal-soda ou soda-cal, o vidro
comum feito de areia (slica), soda (xido de sdio), cal (xido de clcio) e xido de alumnio. J na composio do
vidro cristal entra apenas a slica e o xido de chumbo, substncia que d mais brilho e maior peso ao produto.
17) Observando o texto acima, podemos afirmar que:
a) o xido de sdio tem frmula NaO.
b) o xido de clcio um xido cido ou anidrido.
c) a frmula do xido de alumnio Al2O3.
d) todos os xidos presentes no vidro comum ou vidro cristal so xidos cidos.
e) o xido de chumbo um xido molecular.

18) A alternativa que apresenta os anidridos correspondentes aos cidos H2SO3, H2CO3, H2SiO3, HClO4 :
a) SO2, CO2, SiO2, ClO4
b) SO3, CO2, SiO2, ClO4
c) SO3, CO2, SiO2, Cl2O5
d) SO2, CO, SiO2, Cl2O3
e) SO2, CO2, SiO2, Cl2O7
Substncia Aplicao
1 carbonato de amnio expectorante
2 sulfato de brio contraste de radiografia
3 nitrato de potssio diurtico
4 fluoreto de sdio aditivo em cremes dentais
19) (Uerj 2011) A chuva cida um tipo de poluio causada por contaminantes gerados em processos industriais
que, na atmosfera, reagem com o vapor dgua.
Dentre os contaminantes produzidos em uma regio industrial, coletaram-se os xidos SO3, CO, Na2O e MgO.
Nessa regio, a chuva cida pode ser acarretada pelo seguinte xido:

a) SO3
b) CO
c) Na2O
d) MgO
e) CaO.

20) Observe as reaes qumicas:

I. MgO + H2O Mg(OH)2.
II. CO2 + H2O H2CO3.
III. K2O + 2 HCl 2 KCl + H2O.
IV. SO3 + 2 NaOH Na2SO4 + H2O
Assinale a alternativa incorreta:

a) As reaes II e IV envolvem xidos cidos ou anidridos.
b) O carter bsico dos xidos se acentua, medida que o oxignio se liga a elementos mais eletronegativos.
c) As reaes I e III envolvem xidos bsicos.
d) O sal produzido na reao IV chama-se sulfato de sdio.
e) O sal produzido na reao III chama-se cloreto de potssio.




GABARITO
01 E 11 E
02 B 12 A
03 C 13 B
04 D 14 D
05 A 15 A
06 E 16 C
07 A 17 C
08 B 18 E
09 D 19 A
10 E 20 B