Você está na página 1de 10

1

Certo dia, Joo afirmou:


Se eu tivesse ido ao banco ontem, eu no precisaria ir ao banco amanh.
No dia seguinte, no tendo ido ao banco ainda, Joo diria algo logicamente equivalente
ao que dissera no dia anterior, se tivesse dito:
(A) Como no fui ao banco hoje, fui ao banco anteontem.
(B) Como no fui ao banco ontem, irei ao banco hoje.
(C) Como no fui ao banco hoje, fui ao banco ontem.
(D) Como preciso ir ao banco hoje, no fui ao banco anteontem.
(E) Como preciso ir ao banco hoje, eu fui ao banco ontem.
Resposta correta: D
Comentrio:
No dia seguinte o ontem virou anteontem e o amanh virou hoje.
Se A ~B
O equivalente poder ser
Se B ~A
Se preciso ir ao banco hoje, ento no fui ao banco anteontem

12
Sabe-se que:
Se Joo anda de navio ou no anda de trem, ento Joo se perde.
Se Joo anda de trem, ento Joo paulista.
Se Joo no poupa, ento Joo anda de navio.
Assim, se Joo no se perde, ento Joo
A: Joo anda de navio
B: Joo anda de trem
C: Joo se perde
D: Joo paulista
E: Joo poupa
P1: (A ou ~B) C (V)
P2: B D (V)
P3: ~E A (V)
P4: ~C (V)

Comentrio:
P4 verdadeira, ento ~C verdadeiro, C falso.
Com C falso, em P1 teremos (A ou ~B) falso. Para isto, ambos sero falsos, assim
teremos A falso e ~B falso, ou seja, A falso e B verdadeiro.
Com B verdadeiro, na P2, teremos D verdadeiro
Com A falso, na P3 teremos ~E falso, ou seja, E verdadeiro.
Desta forma
A: Joo anda de navio (F) Joo no anda de navio
B: Joo anda de trem (V) Joo anda de trem
C: Joo se perde (F) Joo no se perde
D: Joo paulista (V) Joo Paulista
E: Joo poupa (V) Joo poupa.
Vendo as alternativas
(A) paulista e poupa. = V e V = V alternativa correta
(B) paulista, mas no poupa. V e F = F
(C) no paulista e no poupa. F e = F
(D) no paulista, mas poupa. F e = F
(E) ou no paulista, ou no poupa. Ou F ou F = F
Resposta correta: A

13
Considere a afirmao feita sobre o setor de uma empresa no qual h funcionrios
lotados:
No setor de uma empresa, h algum funcionrio com, no mnimo, 32 anos de idade.
A fim de se negar logicamente essa afirmao, argumenta-se que
Comentrio
Quando negamos que existe algum, recaimos no todo no
Todo funcionrio no possui no mnimo 32 anos de idade
Como dizer no mnimo 32 anos significa 32 anos ou mais, ento negar isto que dizer
que menos de 32 anos. Assim:
Todo funcionrio possui menos de 32 anos de idade. Isto corresponde letra E.
(A) nenhum funcionrio do setor tem 32 anos.
(B) h apenas um funcionrio do setor com 32 anos.
(C) todos os funcionrios do setor tm, no mnimo, 33 anos.
(D) todos os funcionrios do setor tm, no mximo, 32 anos.
(E) todos os funcionrios do setor tm, no mximo, 31 anos.
Resposta correta: E
14
Um professor escolheu trs alunos de sua turma para fazerem seminrios sobre medidas
de tendncia central:
Joo, Carlos e Maria. A mdia aritmtica, a mediana e a moda foram as medidas
escolhidas pelo professor para serem os temas dos seminrios. Cada um dos alunos
abordou apenas uma das trs medidas de tendncia central, sendo que, ao final, cada
uma delas foi tema de algum seminrio.
Sabe-se que:
Sobre a mediana, falou Joo ou Maria;
Sobre a moda, falou Maria ou Carlos;
Sobre a mdia aritmtica, falou Carlos ou Maria;
Ou Joo falou sobre a mdia aritmtica, ou Carlos falou sobre a moda.
A mdia aritmtica, a mediana e a moda foram, respectivamente, os temas dos
seminrios de
Comentrio:
Como cada um dos alunos abordou apenas um tema, assim teremos que, tendo Joo
abordado sobre mediana, por exemplo, no abordou outros assuntos.
Esta a nica forma que o ou possui a forma de ouou, pois exclusivo.
Vejamos que Carlos e Maria se repetem na segunda e na terceira frases, logo se um
falou sobre moda, o outro falou sobre mdia.
Assim Maria tem de ter falado sobre moda ou mdia, no falando sobre mediana.
Assim quem falou sobre mediana, pela primeira afirmao, foi Joo.
Com isto, pela ltima, Carlos falou sobre moda, pois Joo no falou sobre moda
Desta forma resta somente Maria ter falado sobre mdia aritmtica
Joo: mediana
Carlos: moda
Maria: mdia aritmtica
A mdia aritmtica, a mediana e a moda foram, respectivamente, os temas dos
seminrios de
(A) Carlos, Joo e Maria
(B) Carlos, Maria e Joo
(C) Maria, Joo e Carlos
(D) Maria, Carlos e Joo
(E) Joo, Maria e Carlos
Resposta correta: C

15
Considere verdadeiras as seguintes premissas:
Todas as pessoas que andam de trem moram longe do centro.
Todas as pessoas que andam de carro no andam de nibus.
Algumas pessoas andam de nibus e de trem.
Comentrio:

Os conjuntos de carro acima so as possibilidades de localizao desse grupo, sendo
que todos ficam afastados do conjunto nibus e no podemos garantir quaisquer destes
com certeza.
O conjunto de carro s no pode se misturar com nibus e, como h pessoas que
andam de trem e nibus, ento podemos concluir que h pessoas que andam de trem
que no andam de carro. Quais? Aquelas que andam de nibus, pois se anda de nibus
no anda de carro.
Como todos os que andam de trem moram longe, ento tambm podemos concluir que
algumas pessoas que moram longe no andam de carro. Quais? Aquelas que andam de
trem e nibus, pois todos os que andam de nibus no andam de carro.
Portanto,
(A) algumas pessoas que moram prximo do centro andam de carro ou de nibus.
(B) algumas pessoas que moram longe do centro no andam de carro.
(C) todas as pessoas que moram prximo do centro andam de trem.
(D) algumas pessoas que andam de carro moram longe do centro.
(E) todas as pessoas que andam de carro moram longe do centro.
Resposta correta: B

16
O carpinteiro Jos teve de dividir (sem sobras) uma placa retangular de dimenses 7 dm
por 6 dm, em quadrados de lados expressos por um nmero inteiro de decmetros, de
modo a obter o menor nmero de quadrados possvel. Depois de vrios ensaios, ele
conseguiu resolver o problema, obtendo apenas 5 quadrados, cuja soluo est indicada
na Figura abaixo, com as medidas em decmetros.

Agora Jos tem de resolver o mesmo problema, porm no caso do retngulo de
dimenses 6 dm por 5 dm. Nesse caso, o menor nmero de quadrados obtidos ser
Comentrio:
Questo de percepo mesmo. Raciocnio lgico puro.
Segue desenho

(A) 12
(B) 9
(C) 6
(D) 5
(E) 4
Resposta correta: D

17
O agente secreto 0,7 resolve criar um sistema de cdigos secretos que consiste em fazer
cada letra do alfabeto corresponder a um nmero e, em seguida, tomar uma palavra, ou
uma disposio qualquer de letras (tendo ou no significado), e multiplicar os valores de
suas letras, obtendo, dessa forma, o cdigo. O valor atribudo a uma letra ser sempre o
mesmo, onde quer que ela aparea.
Assim, ele encontrou os cdigos para as seguintes palavras:
GEOGRAFIA = 56 e AGORA = 24.
Sabendo-se que o nmero que corresponde letra F o dobro do nmero atribudo
letra B, o cdigo de IBGE
Comentrio:
O cdigo est em MULTIPLICAO.
GEOGRAFIA AGORA x IFGE
24 x IFGE = 56
IFGE = 56/24, dividindo por 8 ambos os termos
IFGE = 7/3
Mas F o dobro de B, ento teremos que
Ix 2B xGE = 7/3
Ento IBGE = 7/6
(A) 7/6
(B) 7/4
(C) 7/2
(D) 8/3
(E) 8/5
Resposta correta: A

18
Trs homens, Ari, Beto e Ciro, e trs mulheres, Laura, Marlia e Patrcia, formam trs
casais (marido e mulher). Dentre as mulheres, h uma mdica, uma professora e uma
advogada. A mulher de Ari no se chama Patrcia e no professora. Beto casado com
a advogada, e Ciro casado com Laura.
Comentrio:
A mulher de Ari no se chama Patrcia e no professora
A mulher de Ari ser ou Laura ou Marlia/ ou mdica ou advogada
Beto casado com a Advogada, logo Ari casado com a mdica.
Ciro casado com Laura, logo Ari casado com Marlia.
Ento a esposa de Ari Marlia e ela mdica.
Ciro casado com Laura, ento Beto casado com Patrcia. Logo Patrcia Advogada
Assim resta a Laura ser professora.
As profisses de Laura, Marlia e Patrcia so, respectivamente
(A) advogada, mdica e professora
(B) advogada, professora e mdica
(C) professora, mdica e advogada
(D) professora, advogada e mdica
(E) mdica, professora e advogada
Resposta correta: C

19
Ariovaldo escolheu um nmero natural de 5 algarismos e retirou dele um de seus
algarismos, obtendo assim um nmero de 4 algarismos (por exemplo, se o nmero
escolhido 56.787 e o algarismo retirado o 8, ento o nmero obtido 5.677).
A soma do nmero inicial de 5 algarismos, escolhido por Ariovaldo, com o de 4
algarismos, obtido retirando-se um dos algarismos do nmero escolhido, 81.937. O
algarismo retirado do nmero inicial de 5 algarismos foi o algarismo das
Comentrio:
Como a soma 81.937 um nmero mpar e para termos soma mpar temos de ter Par +
mpar ou mpar + par, s nos resta retirar o algarismo das unidades, pois se no o
retirarmos, a unidade ficar a mesma. Se a unidade for par, continuar par no nmero
de 4 algarismos e a soma ser par. Assim tambm no caso de mpar.
Desta forma, teremos de retirar o algarismo das unidades.
(A) dezenas de milhares
(B) unidades de milhares
(C) centenas
(D) dezenas
(E) unidades
Resposta correta: E
20
Renato vai preencher cada quadrado da fila abaixo com um nmero, de forma que a
soma de quaisquer trs nmeros consecutivos na fila (vizinhos) sempre seja 2.014.


Comentrio:
suponha soma 10 em trs consecutivos.
5, 2, 3, 5, 2, 3. Veja que o trio se repete.
Veja que o 745 est no lugar do 5 no exemplo e o 287 est no lugar do 2 no exemplo.
Logo o trio 745 + 287 + X = 2014
X = 2014 745 287
X = 982
Tendo como base o exemplo dado, teremos
745, 287, 982, 745, 287, 982
O N est na 11 posio.
O 745 assume a 1, 4, 7, 10 posio
287 assume a 2, 5, 8, 11 posio. Ser 287.
O nmero que Renato ter de colocar no lugar de N
(A) 287
(B) 745
(C) 982
(D) 1.012
(E) 1.032
Resposta correta: A