Você está na página 1de 5

VI Jornada de Estudos em Assentamentos Rurais

19, 20 e 21 de junho de 2013 - FEAGRI/UI!A"# $ !am%inas-&#


Caderno de Resumos - ISBN n 978-85-99678-03-9
Avaliao sobre perfil de consumo e consumidores do grupo de consumo
Trocas Verdes, Campinas-SP

RIOS, Natalie Machado (Mestranda no Master Food Identity, Erasmus Mundus),
FERREIRA, Mariana Magalhes (Mestranda em Desenvolvimento Regional e Urbano, IE UNICAMP)

GT 4: Estratgias de produo, gerao de renda e agregao de valor

Introduo
Grupos de Consumo Responsvel (CGRs) so iniciativas de consumidores
organizados que propem novas maneiras de comercializao, encarando o ato de consumo
como um ato poltico. Um levantamento inicial realizado pelo Instituto Kairs em 2010
registrou cerca de 20 iniciativas de organizao coletiva de consumo baseadas em princpios
da economia solidria e/ou agroecologia no Brasil. Tais grupos encontram-se
majoritariamente em grandes reas urbanas e tm como objetivo a aproximao campo/
cidade e produtores/ consumidores, garantindo esses ltimos o acesso a produtos de
qualidade a preos acessveis, e aos pequenos agricultores e produtores artesanais acesso a um
novo mercado. Tassi (2009) fala da necessidade da populao urbana participar na luta pela
pequena produo e da importncia de se articular circuitos alternativos de comercializao.
O Trocas Verdes um destes grupos. Criado em 2007 a partir da articulao de
estudantes residentes em Baro Geraldo fundamentado em princpios da economia solidria
e comrcio justo. O grupo se autodenomina coletivo, pois baseia sua organizao na
autogesto, participao e envolvimento de todos do grupo (em especial os consumidores), e
de consumo consciente, ao refletir sobre formas de produo e agir na construo de novas
relaes de consumo (MIDORI et al., 2009). O grupo, inicialmente focado na comercializao
de produtos orgnicos, atualmente comercializa tambm produtos agroecolgicos, da
agricultura familiar e/ou da reforma agrria (TASSI, 2011).
O fluxo de pedidos semanal, e funciona com o auxlio de um software de gesto
criado pelo prprio coletivo, disponvel aos usurios cadastrados. Os pedidos realizados pelo
site so enviados por e-mail aos produtores. Os produtos so levados at o ponto de retirada
onde, na sequncia, os consumidores iro retirar os pedidos, que podem ser formados por
alimentos oriundos de diversos produtores (Figura 1).
VI Jornada de Estudos em Assentamentos Rurais
19, 20 e 21 de junho de 2013 - FEAGRI/UI!A"# $ !am%inas-&#
Caderno de Resumos - ISBN n 978-85-99678-03-9

Figura 1: Diagrama de funcionamento do Trocas Verdes. (Fonte: Instituto Kairs, 2010).

O grupo funciona de maneira informal e possui atualmente 19 produtores ou
fornecedores ativos, oferecendo produtos alimentcios, de higiene, cuidados com a casa e
artesanatos (Trocas Verdes, 2013). O funcionamento em autogesto fundado, em grande
parte, no trabalho voluntrio de parte dos consumidores. No entanto, o envolvimento nessas
atividades depende do interesse de cada consumidor (TASSI, 2011).
Santos & Chalub-Martins (2012) encaram o grupo como uma comunidade aprendente,
em que constri-se um novo modelo econmico: a negociao do preo, a disponibilidade e a
logstica entre produtores e consumidores feita de maneira clara, tica e vantajosa para todos
os atores. Pistelli (2010) ressalta tambm, a importncia dos grupos de consumo responsvel
na segurana alimentar e nutricional, no apenas pelo ato de consumo de alimentos em si, mas
tambm pelo apoio e financiamento de outras lgicas produtivas a partir deste consumo.
Neste contexto, compreender o funcionamento interno de um grupo de consumo de
mais de 5 anos de funcionamento e entender o perfil e motivaes de seus membros
importante, no s para o aprimoramento deste grupo em especial, mas tambm para uma
compreenso mais aprofundada do papel de iniciativas semelhantes como ferramenta para
escoamento da produo da agricultura familiar e de empreendimentos econmico-solidrios.

VI Jornada de Estudos em Assentamentos Rurais
19, 20 e 21 de junho de 2013 - FEAGRI/UI!A"# $ !am%inas-&#
Caderno de Resumos - ISBN n 978-85-99678-03-9
Objetivos
O objetivo deste trabalho traar o perfil dos consumidores do Trocas Verdes, dando
subsdios para os membros da gesto do grupo traarem estratgias de mobilizao e
expanso do grupo na execuo de seu planejamento estratgico, mapeando o perfil do
consumidor, o perfil de compra, e o grau de participao nas gesto coletiva do grupo.

Metodologia
Esta pesquisa parte de uma demanda do prprio grupo, em melhor compreender seu
funcionamento e seus membros. Assim, a definio dos objetivos e estratgias de mobilizao
para coleta de dados foi feita na fase inicial do pesquisa em um planejamento participativo.

Foram levantados, de forma secundria, os relatrios de consumo do grupo que abrangem o
perodo entre 2008 e 2012, e os de acesso ao sistema at maio 2013. Houve ainda coleta de
dados a partir de um questionrio autoaplicvel. A escolha por um questionrio autoaplicvel
levou em conta a familiaridade dos consumidores do grupo com ferramentas on-line, j que os
pedidos so feitos semanalmente utilizando um software.
O questionrio foi dividido em 3 partes:
Perfil socioeconmico
Perfil de consumo;
Participao e envolvimento com o grupo.
A mobilizao para participao na pesquisa se deu atravs de divulgao pela lista de e-mail
oficial do grupo e suas redes sociais, com auxlio da gesto do coletivo.

Para a anlise foram desconsiderados os questionrios de consumidores no ativos h mais de
6 meses no grupo, a partir da data da pesquisa, e tambm os questionrios de no
consumidores - pessoas cadastradas no sistema que nunca realizaram nenhum pedido. Os
dados secundrios foram utilizados de forma complementar, sendo realizados clculos de
mdia e moda durante seu tratamento.

Resultados
H 503 consumidores cadastrados no sistema com permisso de acesso aos pedidos. Entre
2009 e 2012, a mdia anual de consumidores ativos de 139, e a mdia semanal de pedidos
de 22 encomendas.
VI Jornada de Estudos em Assentamentos Rurais
19, 20 e 21 de junho de 2013 - FEAGRI/UI!A"# $ !am%inas-&#
Caderno de Resumos - ISBN n 978-85-99678-03-9
Em maio de 2012, 45 questionrios autoaplicveis foram respondidos, sendo que 10 foram
desconsiderados por no se enquadrarem enquanto consumidores ativos. Os 35 questionrios
respondidos correspondem a 42,1% do total de 83 consumidores ativos em 2012 at o perodo
de realizao da pesquisa.

Em relao ao perfil socioeconmico:
74% so mulheres;
88% reside no distrito de Baro Geraldo, Campinas;
63% constituda de domiclios familiares com parentesco;
60% possui ps-graduao;
31% so estudantes.

Na figura 02, observa-se que 49% dos consumidores ativos entrevistados realiza pedidos
semanalmente no grupo, enquanto 11% realiza menos de 5 pedidos ao ano. Ainda que a
frequncia de pedidos seja elevada, os alimentos adquiridos pelo grupo respondem de 0% a
25% do volume total de alimentos consumidos no domiclio para 52% dos respondentes, e o
local de compra da maior parte dos alimentos ainda so os hipermercados (54%). Quanto
escolha de um determinado produto quando h mais de um fornecedor disponvel na lista de
pedidos, apoiar um grupo produtivo o critrio mais importante (46%) para os entrevistados,
seguido de preo.

Figura 02: Perfil de consumo dos consumidores do Trocas Verdes
VI Jornada de Estudos em Assentamentos Rurais
19, 20 e 21 de junho de 2013 - FEAGRI/UI!A"# $ !am%inas-&#
Caderno de Resumos - ISBN n 978-85-99678-03-9
Concluses
Observa-se que o consumidor do CGR Trocas Verdes possui alta escolaridade,
majoritariamente do sexo feminino e reside prximo ao local da retirada dos produtos.

A baixa porcentagem de alimentos comprados atravs do grupo em proporo ao total
consumido ainda baixa, destacando-se a importncia dos hipermercados. Este pode ser um
indcio da falta de variedade de tipos de alimentos dentro do grupo. Tendo em vista que o
apoio a um grupo produtivo fator apontado como o mais importante na escolha de um
produto, uma das possibilidades a ser explorada o espao de mercado para comercializao
de produtos da agricultura familiar e de assentamentos rurais dentro do coletivo Trocas
Verdes.

Uma anlise sobre o perfil de consumidores de outros Grupos de Consumo Responsvel no
Brasil poder enriquecer esta anlise e destacar este como um novo meio de escoamento de
produtos e gerao de renda para a agricultura familiar e assentamentos rurais.

Bibliografia
1. INSTITUTO KAIRS. Consumo como interveno: um olhar sobre as experincias de
consumo coletivo no Brasil. Levantamento do perfil dos grupos de consumo no Brasil. So
Paulo. Dezembro de 2010. 20 p.
2. MIDORI, C.; CARAVITA, R.;VERGUEIRO, J.; TASSI, M.E.V.Z. Compras coletivas e a
construo de novas relaes entre consumidores e produtores: a experincia do grupo
Trocas Verdes, Campinas-SP. Rev. Bras. De Agroecologia. Curitiba ,v.4, n.2, p. 3613-
3616, 2009.(Resumo apresentando no VI CBA e II CLAA, 2009 Nov. 9-12Curitiba).
3. PISTELI, R. A experincia da Cooperecosol e os aportes do consumo responsvel na
consolidao de novos paradigmas de produo e consumo. In: MORAIS, L.; BORGES,
A. (Org.). Novos paradigmas de produo e consumo: experincias inovadoras. So
Paulo : Instituto Plis, 2010. p. 179-218.
4. SANTOS, F.P.; CHALUB-MARTINS, L. Agroecologia, consumo sustentvel e
aprendizado coletivo no Brasil. Educao e Pesquisa, So Paulo, v. 38, n. 2, p. 469-483,
abr./jun. 2012.
5. TASSI, Maria Elisa Von Zuben. Certificao participativa e compra coletiva de
alimentos ecolgicos: redes locais construindo mercado cooperativos, um estudo na regio
de Campinas So Paulo. 2011. 188p. Dissertao (Mestrado em Agroecologia e
Desenvolvimento Rural). Centro de Cincias Agrrias, Universidade Federal se So
Carlos, Araras, 2011.
6. TROCAS VERDES. 2013. Site de gesto de pedidos. Disponvel em:
<www.trocasverdes.org> Acesso em 28 de Abril de 2013.