Você está na página 1de 6

Colgio Plnio Leite

Radioatividade
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Ufrj) A produo de energia nas usinas de Angra 1 e
Angra 2 baseada na fisso nuclear de tomos de urnio
radioativo U. O urnio obtido a partir de jazidas
minerais, na regio de Caetit, localizada na Bahia, onde
beneficiado at a obteno de um concentrado bruto de
UO, tambm chamado de "yellowcake".
O concentrado bruto de urnio processado atravs de
uma srie de etapas at chegar ao hexafluoreto de urnio,
composto que ser submetido ao processo final de
enriquecimento no istopo radioativo U, conforme o
esquema a seguir.

1.


O rejeito produzido na etapa de refino contm Pb
oriundo do decaimento radioativo do U.
Calcule o nmero de partculas e emitidas pelo U
para produzir o Pb.

2. (Ufrj) Em 1940, McMillan e Seaborg produziram os
primeiros elementos transurnicos conhecidos, atravs do
bombardeio de um tomo de 92U238 com uma partcula
X, produzindo um istopo desse elemento. O istopo
produzido por McMillan e Seaborg apresentou
decaimento, emitindo uma partcula Y equivalente ao
ncleo do hlio.
a) Identifique a partcula X utilizada pelos cientistas e
escreva a equao de formao do istopo.
b) D o nome e calcule o nmero de nutrons do elemento
resultante do decaimento do istopo do Urnio.

3. (Ufrrj) Para determinar a constante de Avogadro,
Rutherford observou a seguinte srie radioativa:

Ra Rn Po Pb Bi Po
Pb

A partir desta srie, responda:
a) Qual ser a relao entre o nmero de partculas e
partculas emitidas na srie radioativa anterior?
Justifique.
b) Sabendo que a meia vida do Polnio-218 de 3,1
minutos, calcule o tempo que uma amostra leva para
desintegrar 87,5 % de sua massa.

4. (Fatec) Em abril de 1986, um nome ficou na memria da
humanidade: Chernobyl. Neste ano "comemoram-se" os
20 anos do pior acidente da histria da indstria nuclear.

Supondo-se ser o Sr - 90, (cuja meia-vida de 28 anos) a
nica contaminao radioativa, em 2098 a quantidade
desse istopo ter se reduzido a
a) 1/2 da quantidade inicialmente presente.
b) 1/4 da quantidade inicialmente presente.
c) 1/8 da quantidade inicialmente presente.
d) 1/16 da quantidade inicialmente presente.
e) 1/32 da quantidade inicialmente presente.

5. (Fuvest) Em 1995, o elemento de nmero atmico 111
foi sintetizado pela transformao nuclear:

Ni + Bi Rg + nutron

Esse novo elemento, representado por Rg, instvel.
Sofre o decaimento:

Rg Mt Bh
Db Lr Md

Nesse decaimento, liberam-se apenas
a) nutrons. b) prtons.c) partculas e partculas .
d) partculas . e) partculas .

6. (Fuvest) O istopo radioativo Cu-64 sofre decaimento
, conforme representado:

Cu Zn +

A partir de amostra de 20,0 mg de Cu-64, observa-se que,
aps 39 horas, formaram-se 17,5 mg de Zn-64. Sendo
assim, o tempo necessrio para que metade da massa
inicial de Cu-64 sofra decaimento cerca de
(Observao: Cu: 64 = nmero de massa; 29 = nmero
atmico)
a) 6 horas. b) 13 horas. c) 19 horas.
d) 26 horas. e) 52 horas.

7. (G1) Com base nos conceitos relacionados a
radioatividade, a partcula X, na equao radioativa B +
C + X, :
a) um nutron b) um prton c) um eltron
d) uma partcula e) uma partcula

8. (Ita) Qual o grfico que apresenta a curva que melhor
representa o decaimento de uma amostra contendo 10,0 g
de um material radioativo ao longo dos anos?




9. (Puc-rio) As trs primeiras etapas na srie de
decaimento radioativo do urnio 238 envolvem emisso
sucessiva de uma partcula alfa (), uma partcula beta
() e outra partcula beta ().

Sobre o elemento resultante do decaimento, CORRETO
afirmar que:
a) na 1 etapa, possui nmero de massa 234 e nmero
atmico 92.
b) aps as duas primeiras etapas, possui nmero de
massa 234 e nmero atmico 91.
c) aps as trs etapas, possui 144 nutrons em seu
ncleo.
d) na 1a etapa, possui 90 nutrons em seu ncleo.
e) aps as trs etapas, possui 96 prtons em seu ncleo.

10. (Pucpr) Qual o tempo necessrio para que um
elemento radioativo tenha sua massa diminuda em
96,875%?
a) 3 meias-vidas. b) 10 vidas-mdias.
c) 5 meias-vidas.d) 96,875 anos.
e) 312 anos.

11. (Uel) Por meio de estudos pormenorizados realizados
por bioantroplogos mexicanos, constatou-se que as
feies do fssil humano mais antigo j encontrado no
Mxico eram muito parecidas com aborgines
australianos. O fssil em questo, com 12 mil anos, o
crnio conhecido como Mulher de Penn. A determinao
da idade de um fssil baseada no decaimento radioativo
do istopo carbono-14, cujo tempo de meia vida de
aproximadamente 6000 anos.
A percentagem de carbono-14 encontrada atualmente no
fssil em relao quela contida no momento da morte
aproximadamente igual a:
a) 25 % b) 37 % c) 50 % d) 75 % e) 90 %

12. (Ufg) Uma fonte radioativa, como o csio 137, que
resultou num acidente em Goinia, em 1987, prejudicial
sade humana porque
a) a intensidade da energia emitida no depende da
distncia do organismo fonte.
b) a energia eletromagntica liberada pela fonte radioativa
interage com as clulas, rompendo ligaes qumicas.
c) o sal solvel desse elemento apresenta alta presso de
vapor, causando danos ao organismo.
d) a energia liberada violentamente sobre o organismo
decorre do tempo de meia-vida, que de alguns
segundos.
e) a radiao eletromagntica liberada permanece no
organismo por um perodo de meia-vida completo.

13. (Ufpi) Na indstria nuclear os trabalhadores utilizam a
regra prtica de que a radioatividade de qualquer amostra
torna-se inofensiva aps dez meias-vidas. Indique a frao
que permanecer aps este perodo:
a) 0,098% b) 0,195% c) 0,391%
d) 1,12% e) 3,13%

14. (Ufrrj) Na srie radioativa natural, que comea no
U e termina no Pb, estvel, so emitidas partculas
alfa () e beta (). As quantidades de partculas emitidas
na srie so:
a) 6 e 6 . b) 8 e 6 .
c) 8 e 8 . d) 9 e 8 .
e) 9 e 9 .

15. (Ufrrj) Um tomo M emite uma partcula alfa,
transformando-se num elemento R, que, por sua vez,
emite duas partculas beta, transformado-se num
elemento T, que emite uma partcula alfa,
transformando-se no elemento D.

Sendo assim, podemos afirmar que
a) M e R so isbaros.
b) M e T so istonos.
c) R e D so istopos.
d) M e D so istopos.
e) R e T so istonos.

16. (Ufscar) No dia 06 de agosto de 2005 foram lembrados
os 60 anos de uma data triste na histria da Humanidade.
Nesse dia, em 1945, foi lanada uma bomba atmica
sobre a cidade de Hiroshima, que causou a morte de
milhares de pessoas. Nessa bomba, baseada no istopo
235 de urnio, uma das reaes que pode ocorrer
representada pela equao nuclear no balanceada

U + n Ba + X + 3 n + energia

Nesta equao X, i e n representam, respectivamente:
a) partcula alfa; 2; 4. b) psitron; 1; 0.
c) argnio; 18; 39,9. d) criptnio; 36; 92.
e) brio; 56; 141.

17. (Unesp) Um radioistopo, para ser adequado para fins
teraputicos, deve possuir algumas qualidades, tais como:
emitir radiao gama (alto poder de penetrao) e
meia-vida apropriada. Um dos istopos usados o
tecncio-99, que emite este tipo de radiao e apresenta
meia-vida de 6 horas. Qual o tempo necessrio para
diminuir a emisso dessa radiao para 3,125 % da
intensidade inicial?
a) 12 horas. b) 18 horas. c) 24 horas.
d) 30 horas. e) 36 horas.

18. (Unesp) Cientistas russos conseguem isolar o
elemento 114 superpesado.
("Folha Online", 31.05.2006.)

Segundo o texto, foi possvel obter o elemento 114 quando
um tomo de plutnio-242 colidiu com um tomo de
clcio-48, a 1/10 da velocidade da luz. Em cerca de 0,5
segundo, o elemento formado transforma-se no elemento
de nmero atmico 112 que, por ter propriedades
semelhantes s do ouro, forma amlgama com mercrio.
O provvel processo que ocorre representado pelas
equaes nucleares:

Pu + Ca X Y + b

Com base nestas equaes, pode-se dizer que a e b so,
respectivamente:
a) 290 e partcula beta. b) 290 e partcula alfa.
c) 242 e partcula beta. d) 242 e nutron.
e) 242 e psitron.

19. (Unifesp) 60 anos aps as exploses das bombas
atmicas em Hiroshima e Nagasaki, oito naes, pelo
menos, possuem armas nucleares. Esse fato, associado a
aes terroristas, representa uma ameaa ao mundo. Na
cidade de Hiroshima foi lanada uma bomba de
urnio-235 e em Nagasaki uma de plutnio-239,
resultando em mais de cem mil mortes imediatas e outras
milhares como conseqncia da radioatividade.
As possveis reaes nucleares que ocorreram nas
exploses de cada bomba so representadas nas
equaes:

U + n X + Kr + 3n

Pu + n Y + Cs + 5n

Nas equaes, B, X, A e o tipo de reao nuclear so,
respectivamente,
a) 52, Te, 140 e fisso nuclear.
b) 54, Xe, 140 e fisso nuclear.
c) 56, Ba, 140 e fuso nuclear.
d) 56, Ba, 138 e fisso nuclear.
e) 56, Ba, 138 e fuso nuclear.

20. (Unifesp) Dentre outras aplicaes, a radiao nuclear
pode ser utilizada para preservao de alimentos,
eliminao de insetos, bactrias e outros microorganismos
eventualmente presentes em gros e para evitar que
certas razes brotem durante o armazenamento. Um dos
mtodos mais empregados utiliza a radiao gama emitida
pelo istopo Co. Este istopo produzido artificialmente
pela reao de um istopo do elemento qumico X com um
nutron, gerando somente Co como produto de reao.
O Co, por sua vez, decai para um elemento Y, com a
emisso de uma partcula beta de carga negativa e de
radiao gama. Os elementos X e Y tm nmeros
atmicos, respectivamente, iguais a:
a) 26 e 28. b) 26 e 29. c) 27 e 27.
d) 27 e 28. e) 29 e 27.


GABARITO

1. Sendo x o nmero de partculas e y o nmero de
partculas , x = 8 e y = 6.

2. a) U + partcula istopo (U)

U + X U

Partcula X = nutron.

Equao: U + n partcula U


b) U + Z

Z = Th => elemento: Trio

Nmero de nutrons = 145.

3. a) Como nesta srie foram emitidas 4 partculas alfa e
duas partculas beta, a razo ser 4/2 = 2.

b) O tempo que uma amostra de Po leva para
desintegrar 87,5 % de sua massa de 9,3 minutos.

4. [D]

5. [E]

6. [B]

7. [A]

8. [B]

9. [B]

10. [C]

11. [A]

12. [B]

13. [A]

14. [B]

15. [C]

16. [D]

17. [D]

18. [B]

19. [D]

20. [D]


RESUMO

Nmero das questes:
documento banco fixo

1 8138 70753
2 9966 88385
3 9392 8192
4 8393 72911
5 7532 62347
6 8131 70677
7 8355 72629
8 9759 88178
9 9853 88272
10 6699 54150
11 7406 59396
12 8902 78372
13 6271 50091
14 7272 58312
15 7281 58321
16 9205 8192
17 7640 63718
18 8477 73776
19 7646 63747
20 9684 88103