Você está na página 1de 50

MAT.

FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !!


Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 1

AULA 00 (demonstrativa)

SUMRIO PGINA
1. Apresentao 01
2. Cronograma do curso 02
3. Resoluo de questes da SEFAZ/RJ (FGV E CEPERJ) 04
4. Questes apresentadas na aula 37
5. Gabarito 50

1. APRESENTAO

Ol!

Seja bem-vindo a este curso de Matemtica Financeira e Estatstica,
desenvolvido para auxiliar a sua preparao para o concurso de Auditor Fiscal da
Receita Estadual SEFAZ/RJ, vulgarmente conhecido como Fiscal do ICMS/RJ.
Trata-se de um curso de teoria e resoluo de exerccios pr-edital, baseado
nos editais dos certames de 2011 e 2010, quando a banca foi a FGV.
Caso voc no me conhea, segue uma breve introduo. Sou Engenheiro
Aeronutico pelo Instituto Tecnolgico de Aeronutica (ITA), e trabalhei por 5 anos
no mercado de aviao, at ingressar no cargo de Auditor-Fiscal da Receita Federal
do Brasil quando tambm fui aprovado para o cargo de Analista-Tributrio.
Alm do contedo terico, resolveremos juntos mais de 400 exerccios,
da FGV e de outras bancas tradicionais em concursos fiscais, como a
CEPERJ, dada a grande possibilidade de esta banca assumir o prximo concurso
do ICMS/RJ, uma vez que ela j aplica alguns concursos para a SEFAZ/RJ.
Gostaria de terminar esta introduo dizendo que estarei disponvel
diariamente para tirar dvidas atravs do frum da rea do aluno. Portanto,
encorajo-o a entrar em contato comigo sempre que sentir necessidade. E caso
precise de algum esclarecimento antes de adquirir o material, basta me escrever:
arthurlima@estrategiaconcursos.com.br.

MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !!


Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 2
2. CRONOGRAMA DO CURSO
Inicialmente, transcrevo abaixo o contedo programtico do ltimo edital
(ICMS/RJ 2011, banca FGV), que ser a nossa principal referncia:

MATEMTICA FINANCEIRA
1. Conceito de juros e regimes de capitalizaes. 2. Capitalizao simples: clculo
de juros e montantes. 3. Valor atual e valor nominal. 4. A operao de desconto
simples: racional (por dentro), comercial (por fora) e bancrio. 5. Equivalncia entre
taxa de juro e taxa de desconto. 6. Capitalizao composta: clculo de juros e
montantes. 7. Conveno linear e exponencial quando no fracionrio. 8. Taxas
equivalentes e efetivas. 9. Influncia da inflao: taxa real e taxa aparente. 10.
Desconto composto: racional e comercial. 11. Equivalncia financeira. 12. Sries
finitas e infinitas (ou perptuas) de pagamentos: postecipadas, antecipadas e
diferidas. 13. Utilizao de tabelas financeiras. 14. Sistemas de amortizao de
emprstimos: Sistema Francs Tabela Price; Sistema de Amortizao Constante
(SAC) e Sistema Americano de Amortizao a uma e a duas taxas (Sinking Fund).

ESTATSTICA
1. Estatstica Descritiva: grficos, tabelas, medidas de posio e de variabilidade. 2.
Combinaes, Arranjos e Permutao. 3. Probabilidades: conceito, axiomas e
distribuies (Bernoulli, Binominal, Normal, Poisson, Qui-quadrado, T-Student etc.).
4. Amostragem: amostras casuais e no casuais. 5. Processos de amostragem,
incluindo estimativas de parmetros. 6. Inferncia: intervalos de confiana. 7. Testes
de hipteses para mdias e propores. 8. Correlao e Regresso.

Nosso curso ser dividido em 8 aulas, alm desta aula demonstrativa.
Teremos ainda uma 9 aula, onde disponibilizarei um resumo terico com os tpicos
e frmulas mais relevantes para a resoluo de exerccios.

Segue abaixo o calendrio previsto:



MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !!


Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 3
Dia Aula
05/04/2013 Aula 00 - Demonstrativa
15/04/2013
Aula 01 - Matemtica Financeira (Conceito de juros e regimes de capitalizaes. Capitalizao simples:
clculo de juros e montantes. Capitalizao composta: clculo de juros e montantes. Conveno linear e
exponencial quando no fracionrio. Taxas equivalentes e efetivas. Influncia da inflao: taxa real e
taxa aparente)
25/04/2013
Matemtica Financeira (A operao de desconto simples: racional (por dentro), comercial (por fora) e
bancrio. Equivalncia entre taxa de juro e taxa de desconto. Desconto composto: racional e comercial.
Valor atual e valor nominal)
05/05/2013
Aula 03 - Matemtica Financeira (Equivalncia financeira. Sries finitas e infinitas (ou perptuas) de
pagamentos: postecipadas, antecipadas e diferidas. Utilizao de tabelas financeiras. Sistemas de
amortizao de emprstimos: Sistema Francs Tabela Price; Sistema de Amortizao Constante
(SAC) e Sistema Americano de Amortizao a uma e a duas taxas (Sinking Fund))
15/05/2013 Aula 04 - Estatstica (Combinaes, Arranjos e Permutao)
25/05/2013 Aula 05 - Estatstica (Probabilidades: conceito e axiomas).
05/06/2013
Aula 06 - Estatstica (Estatstica Descritiva: grficos, tabelas, medidas de posio e de variabilidade.
Amostragem: amostras casuais e no casuais)
15/06/2013
Aula 07 - Estatstica (Distribuies bernoulli, binominal, normal, poisson, qui-quadrado, t-student etc.
Processos de amostragem, incluindo estimativas de parmetros)
25/06/2013
Aula 08 - Estatstica ( Inferncia: intervalos de confiana. Testes de hipteses para mdias e
propores. Correlao e Regresso)
30/06/2013 Aula 09 - Resumo terico

Sem mais, vamos a uma demonstrao do curso.













MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !!


Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 4
3. RESOLUO DE QUESTES DA SEFAZ/RJ (FGV E CEPERJ)
Nesta primeira aula vamos resolver juntos questes de Matemtica
Financeira das duas ltimas provas do ICMS/RJ (2011 e 2010), aplicadas pela FGV,
bem como questes de duas provas de Analista da SEFAZ/RJ, aplicadas pela
CEPERJ, que certamente devem servir como base para a sua preparao.
natural que voc sinta alguma dificuldade em resolver as questes neste
momento, afinal ainda no passamos pelos tpicos tericos correspondentes. Ao
longo das aulas 01, 02 e 03 deste curso veremos toda a bagagem terica
necessria para estes e diversos outros exerccios de Matemtica Financeira.
Aproveite esta aula para avaliar o estilo de cobrana da FGV e CEPERJ e, claro, a
minha forma de lecionar.

Vamos comear?

QUESTES DA PROVA ICMS/RJ 2011 BANCA FGV
1. FGV ICMS/RJ 2011) Um indivduo deixa de pagar um ttulo no valor de
R$2.000,00, atrasando o pagamento em trs meses. A taxa de juros, juros simples,
de 35% ao ano. Ao pagar o ttulo, seu valor
(A) R$ 2.250,00.
(B) R$ 2.325,00.
(C) R$ 2.175,00.
(D) R$ 2.155,00.
(E) R$ 4.100,00.
RESOLUO:
Temos uma dvida inicial C = 2000 reais, taxa j = 35% ao ano e perodo t = 3
meses. A frmula que relaciona o montante (M), o capital inicial (C), a taxa de juros
(j) e o prazo (t), no regime de juros simples, :
M = C x (1 + j x t)

Veja que a taxa (35% ao ano) e o perodo (3 meses) esto em unidades
temporais distintas (ano e meses). Podemos igualar as unidades atravs da regra
de trs abaixo:
12 meses ------------------------------- 1 ano
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !!


Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 5
3 meses --------------------------------- t anos
12 x t = 3 x 1
t = 3 / 12
t = 1 / 4
t = 0,25 ano

Assim, temos j = 35% ao ano e t = 0,25 ano. Substituindo os valores
conhecidos na frmula de juros simples, temos:
M = 2000 x (1 + 35% x 0,25)
M = 2000 x (1 + 0,35 x 0,25)
M = 2000 x (1,0875) = 2175 reais

Assim, devido ao atraso de 3 meses dever ser pago o valor de 2175 reais,
em substituio aos 2000 reais do incio.
Resposta: C

2. FGV ICMS/RJ 2011 Adaptada) Um indivduo tem uma dvida de R$ 500,00
cuja taxa de juros de 10% ao ms, juros compostos. Aps trs meses, essa dvida

(A) R$ 675,00.
(B) R$ 650,00.
(C) R$ 645,50.
(D) R$ 665,50.
(E) R$ 680,50.
RESOLUO:
O enunciado informa que h uma dvida inicial C = 500, que corrigida sob o
regime de juros compostos, tendo taxa de juros j = 10% ao ms e perodo t = 3
meses. A frmula que relaciona o montante (M), o capital inicial (C), a taxa de juros
(j) e o prazo (t), no regime de juros compostos, :
M = C x (1 + j)
t


Substituindo os valores conhecidos, temos:
M = 500 x (1 + 0,10)
3

M = 500 x 1,1 x 1,1 x 1,1
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !!


Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 6
M = 500 x 1,21 x 1,1
M = 665,50 reais
Resposta: D

3. FGV ICMS/RJ - 2011) O nmero de anos para que um capital quadruplique de
valor, a uma taxa de 5% ao ms, juros simples, de
(A) 7,50.
(B) 3,80.
(C) 4,50.
(D) 5,00.
(E) 6,00.
RESOLUO:
Imagine que temos um capital inicial C. Para ele quadruplicar, preciso que o
montante final seja igual a 4C, ou seja, M = 4C. Sabemos ainda que a taxa de juros
simples j = 5% ao ms, portanto podemos usar a frmula para obter o nmero de
perodos necessrios:
M = C x (1 + j x t)
4C = C x (1 + 0,05t)
4 = 1 x (1 + 0,05t) = 1 + 0,05t
0,05t = 4 1
t = 3 / 0,05
t = 60 meses

Como 1 ano tem 12 meses, ento 60 meses correspondem a 5 anos. Este
o perodo necessrio para o capital quadruplicar, se aplicado a juros simples a uma
taxa de 5% ao ms.
Resposta: D

4. FGV ICMS/RJ 2011) Em um perodo de um ano, a taxa aparente de juros foi
de 15%, e a taxa de inflao, de 5%. Assim, a taxa real foi de
(A) 9,52%.
(B) 8,95%.
(C) 10,00%.
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !!


Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 7
(D) 7,50%.
(E) 20,75%.
RESOLUO:
A relao entre a taxa de juros real (j
real
), a inflao (i) e a taxa de juros
nominal ou aparente (j
n
) simplesmente:
(1 )
(1 )
(1 )
n
real
j
j
i
+
= +
+


Veja que j
n
= 15% (taxa nominal ou aparente) e i = 5% (inflao). Portanto, a
taxa real (j
real
) :
(1 15%)
(1 )
(1 5%)
real
j
+
= +
+

9, 52%
real
j =

Resposta: A

5. FGV ICMS/RJ 2011) Um ttulo com valor de R$ 15.000,00 a vencer em 4
meses descontado no regime de juros simples a uma taxa de desconto por fora
de 6,25% ao ms. O valor presente do ttulo igual a
(A) R$ 9.750.
(B) R$ 12.000.
(C) R$ 11.769.
(D) R$ 10.850.
(E) R$ 11.250.
RESOLUO:
Nessa questo, temos um ttulo com valor nominal N = 15000, prazo de
vencimento t = 4 meses, com taxa de desconto j = 6,25% ao ms. A frmula do
desconto comercial (por fora) simples :
(1 ) A N j t =

Substituindo os valores conhecidos, podemos obter o valor atual ou valor
presente (A):
= 15000 (1 6,25% 4) A
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !!


Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 8
A = 11250 reais
Resposta: E
6. FGV ICMS/RJ 2011) O valor do desconto racional composto de um ttulo cujo
valor nominal R$ 25.000,00, se o prazo de vencimento de 2 anos e a taxa de
desconto de 25% ao ano,
(A) R$ 6.500,00.
(B) R$ 5.875,50.
(C) R$ 7.247,50.
(D) R$ 7.500,00.
(E) R$ 9.000,00.
RESOLUO:
Temos um ttulo com valor nominal N = 25000 reais, prazo de vencimento t =
2 anos e taxa de desconto j = 25% ao ano. Portanto, na frmula do desconto
racional composto, temos:
(1 )
t
N
A
j
=
+

= =
+
2
25000
16000
(1 0,25)
A reais

Portanto, o valor do desconto :
Desconto = Valor Nominal Valor Atual
D = N A
D = 25000 16000 = 9000 reais
Resposta: E

7. FGV ICMS/RJ 2011) A respeito dos conceitos relacionados ao clculo de
montantes sob juros compostos (sendo VF o Valor Futuro, VP o Valor Presente, n o
nmero de perodos e i a taxa de juros), analise as afirmativas a seguir:
I. O Valor Futuro quando os juros so contnuos pode ser determinado por
VF = VP i n.
II. O nmero de perodos pode ser determinado pela frmula
n = ln(FV / PV) / ln(1 + i).
III. O clculo da taxa de juros determinado por i = (FV / PV)
1/n
1.
Assinale
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !!


Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 9
(A) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
(B) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.
(C) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.
(D) se apenas a afirmativa III estiver correta.
(E) se todas as afirmativas estiverem corretas.
RESOLUO:
Vamos analisar cada item. Antes, porm, repare que nessa questo no
esto sendo usadas as letras M, C, j e t que estamos acostumados, mas sim VF,
VP, i e n, respectivamente.

I. O Valor Futuro quando os juros so contnuos pode ser determinado por
VF = VP i n.
FALSO. Sabemos que, no regime de juros contnuos (capitalizao contnua),
VF = VP x e
n x i
.
Repare que a frmula VP x i x n , na verdade, o valor referente aos juros em
um regime de capitalizao simples (J = C x j x t).

II. O nmero de perodos pode ser determinado pela frmula
n = ln(FV / PV) / ln(1 + i).
No regime de juros compostos, temos VF = VP x (1 + i)
n
. Para obter o valor
de n, podemos isol-lo efetuando a seguinte manipulao matemtica:
(1 )
(1 )
ln ln(1 )
ln ln(1 )
ln
ln(1 )
n
n
n
VF VP i
VF
i
VP
VF
i
VP
VF
n i
VP
VF
VP
n
i
= +
= +
| |
= +
|
\
| |
= +
|
\
| |
|
\
=
+

Veja que a ltima frmula reproduz aquela presente no enunciado deste item,
desde que voc considere FV = VF e PV = VP. Item VERDADEIRO.

MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !!


Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 10
III. O clculo da taxa de juros determinado por i = (FV / PV)
1/n
1.
Vamos manipular a frmula de juros compostos de modo a isolar a varivel
i:
1
1
(1 )
(1 )
1
1
n
n
n
n
VF VP i
VF
i
VP
VF
i
VP
VF
i
VP
= +
= +
| |
+ =
|
\
| |
=
|
\

Chegamos frmula do enunciado, considerando FV = VF e PV = VP. Item
VERDADEIRO.
Resposta: B

8. FGV ICMS/RJ 2011)

A tabela representa uma tabela de fatores para o clculo do Valor Presente sob o
regime de juros compostos, sendo as linhas as diferentes taxas e as colunas os
diferentes perodos (meses). Utilizando-se a tabela, o Valor Presente (descontando-
se os centavos) de um ttulo cujo valor nominal de R$ 3.500,00 com prazo de
vencimento de 6 meses, a uma taxa de 4% ao ms,
(A) R$ 2.467,00.
(B) R$ 2.766,00.
(C) R$ 2.772,00.
(D) R$ 3.301,00.
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !!


Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 11
(E) R$ 2.991,00.
RESOLUO:
Aqui temos o valor nominal N = 3500 reais, prazo de vencimento t = 6 meses
e taxa de desconto j = 4% ao ms.
Na tabela, veja que encontramos o fator 0,790315 para 6 meses e 4%:


Portanto, o valor atual do ttulo :
A = 3500 x 0,790315
A = 2766,10 reais
Resposta: B

9. FGV ICMS/RJ 2011) Um indivduo faz um financiamento no valor de
R$50.000, com entrada de 40% e restante a ser pago em 30 prestaes mensais e
sucessivas, com a primeira a ser paga ao final de 30 dias, no Sistema de
Amortizao Constante (SAC). Sabendo que a taxa de juros, no regime de juros
compostos, de 2% ao ms, o valor da oitava parcela
(A) R$ 2.680,00.
(B) R$ 2.240,00.
(C) R$ 1.680,00.
(D) R$ 1.460,00.
(E) R$ 1.520,00.
RESOLUO:
Como o indivduo paga 40% de entrada, sobram 60% de 50000 reais a serem
financiados. Assim, o saldo devedor inicial :
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !!


Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 12
VP = 60% x 50000 = 30000 reais

Temos n = 30 prestaes. Portanto, a amortizao mensal ser de:
A = VP / n = 30000 / 30 = 1000 reais

Aps pagar 7 prestaes, tero sido amortizados 7 x 1000 = 7000 reais da
dvida, de modo que o saldo devedor :
SD = 30000 7000 = 23000 reais

Ao longo do 8 ms, este saldo devedor rende juros de:
J = 23000 x 2% = 460 reais

Desta forma, a oitava prestao de:
P = A + J = 1000 + 460 = 1460 reais
Resposta: D

10. FGV ICMS/RJ 2011) A respeito do Sistema de Amortizao Francs,
correto afirmar que
(A) as parcelas a serem pagas tm valor decrescente.
(B) o clculo da prestao dado pela diviso do montante pelo nmero de
prestaes.
(C) o montante amortizado crescente.
(D) os juros de cada parcela so constantes.
(E) as parcelas a serem pagas tm valor crescente.
RESOLUO:
Por fins didticos, vamos avaliar cada afirmativa separadamente:
(A) as parcelas a serem pagas tm valor decrescente.
FALSO. Pela prpria definio, o sistema francs aquele onde as
prestaes so todas iguais.

(B) o clculo da prestao dado pela diviso do montante pelo nmero de
prestaes.
FALSO. Dividimos o saldo devedor (VP) pelo nmero de prestaes (n) no
sistema SAC, para calcular o valor da amortizao mensal: A = VP / n.
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !!


Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 13

(C) o montante amortizado crescente.
VERDADEIRO. medida que as prestaes correm, o saldo devedor vai
diminuindo. Com isso, os juros incidentes a cada ms (J) diminuem. Como cada
prestao P dada pela soma da Amortizao (A) e dos Juros (J), vemos que se J
diminui preciso que A aumente para que P continue o mesmo valor.

(D) os juros de cada parcela so constantes.
FALSO. Como dito acima, os juros de cada parcela vo diminuindo medida
que o saldo devedor se reduz.

(E) as parcelas a serem pagas tm valor crescente.
FALSO. Todas as parcelas possuem o mesmo valor.
Resposta: C

11. FGV ICMS/RJ 2011) Um indivduo possui um ttulo cujo valor presente de
R$100.000,00. Sabendo-se que a taxa de juros de 10,25% ao ano, juros
compostos, o fluxo de pagamentos semestral perptuo equivalente ao valor
presente do ttulo
(A) R$ 4.878,00.
(B) R$ 5.000,00.
(C) R$ 6.287,00.
(D) R$ 10.250,00.
(E) R$ 10.000,00
RESOLUO:
Temos um ttulo com valor presente VP = 100.000 reais e taxa de juros
j = 10,25% ao ano. Se houvesse sido pedido o fluxo de pagamentos anual, ou renda
anual R, teramos:
R = VP x j
R = 100.000 x 10,25% = 10250,00 reais

Veja que a alternativa D apresenta essa resposta, para pegar os candidados
mais desatentos. Entretanto, temos um detalhe: apesar de a taxa de juros ser anual,
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !!


Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 14
definiu-se que as rendas so semestrais. Podemos obter a taxa de juros semestral
que equivalente a 10,25% ao ano assim:
(1 + j)
2
= (1 + 10,25%)
1

(1 + j)
2
= 1,1025
(1 + j) = 1,05
j = 5% ao semestre

Portanto, a renda semestral :
R = VP x j = 100.000 x 5% = 5000 reais
Resposta: B

QUESTES DA PROVA ICMS/RJ 2010 BANCA FGV
12. FGV ICMS/RJ 2010) Uma quantia foi aplicada durante um ano taxa de
10% ao ano e a seguir, o valor resultante foi reaplicado, por mais um ano, a juros de
20% ao ano. Ambas as taxas so juros compostos. Para que a mesma quantia,
aplicada durante igual perodo, resultasse no mesmo montante, deveria ser aplicada
taxa anual efetiva nica de:
(A) 14,89%.
(B) 15,25%.
(C) 16,33%.
(D) 18,45%.
(E) 20,00%.
RESOLUO:
Imagine que o capital inicial C. Se ele for aplicado por t = 1 ano a uma taxa
j = 10% ao ano, no regime de juros compostos, o montante ao final deste perodo
ser:
M = C x (1 + j)
t

M = C x (1 + 0,10)
1
= 1,1C

Por sua vez, se aplicarmos o valor de 1,1C (valor resultante) por t = 1 ano e
j = 20% ao ano, o montante final ser:

M = (1,1C) x (1 + 0,20)
1
= 1,1C x 1,2 = 1,32C
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !!


Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 15

O exerccio pede a taxa de juros que, se aplicada ao capital inicial C,
fornecer o montante final M = 1,32C ao final de t = 2 anos. Para isto, basta
usarmos a frmula:
M = C x (1 + j)
t

1,32C = C x (1 + j)
2

1,32 = (1 + j)
2


Como resolver esta equao acima para obter o valor de j? Particularmente,
considero mais interessante testar as alternativas, uma vez que voc no ter uma
calculadora em mos. Testando a primeira, se j = 14,89%, temos:
(1 + 14,89%)
2
= 1,1489x1,1489 = 1,3199 aproximadamente 1,32

Esta deve ser a resposta, mas por cautela vamos testar mais a alternativa
seguinte, com j = 15,25%:
1,1525 x 1,1525 = 1,3282

Veja que a alternativa A aproxima-se mais de 1,32, portanto este o
gabarito. As demais alternativas resultariam em valores ainda maiores.
Resposta: A

13. FGV ICMS/RJ 2010) No regime de juros compostos, a taxa de juros
semestral equivalente taxa de 125% ao ano igual a:
(A) 45%.
(B) 50%.
(C) 61,25%.
(D) 62,25%.
(E) 275%.
RESOLUO:
Aqui basta lembrar que:
(1 + j)
t
= (1 + j
eq
)
teq

MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !!


Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 16

Como 1 ano equivalente a 2 semestres, vamos usar t = 1, e t
eq
= 2. Assim:
(1 + 125%)
1
= (1 + j
eq
)
2

2,25 = (1 + j
eq
)
2


Voc se lembra que 15
2
= 225? E que, portanto, 1,5
2
= 2,25? Se sim, basta
escrever que:
1,5 = 1 + j
eq

j
eq
= 0,5 = 50% ao semestre (letra B)
Resposta: B

14. FGV ICMS/RJ 2010) Um emprstimo foi feito taxa de juros real de 20%.
Sabendo-se que a inflao foi de 10% no perodo, a taxa de juros aparente :
(A) 12%.
(B) 22%.
(C) 28%.
(D) 30%.
(E) 32%.
RESOLUO:
Temos a taxa real j
real
= 20% e a inflao i = 10% no perodo. Logo, a taxa de
juros nominal ou aparente (j
n
) :
(1 )
(1 )
(1 )
n
real
j
j
i
+
= +
+

(1 )
(1 20%)
(1 10%)
n
j +
= +
+

0, 32 32%
n
j = =

Resposta: E

MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !!


Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 17
15. FGV ICMS/RJ 2010 Adaptada) A empresa Bonneli recebeu, pelo valor de
R$ 18.000,00, por meio de uma operao de factoring, R$ 12.000,00 como sendo o
valor atual. O prazo de antecipao, em dias, se a taxa de juros foi de 5% ao ms,
no regime juros simples, foi de:
(A) 30.
(B) 60.
(C) 90.
(D) 100.
(E) 200.
RESOLUO:
Repare que a questo menciona uma operao financeira (factoring), o que
nos indica que devemos usar desconto comercial, e no o desconto racional. Fala-
se tambm em juros simples, de modo que utilizaremos a frmula de desconto
comercial simples:
(1 ) A N j t =


Foi dito no enunciado que A = 12000, N = 18000 e j = 5% ao ms.
Substituindo esses valores na frmula acima, temos:
= 12000 18000 (1 5% ) t
t = 6,666 meses = 6,666 x 30 dias = 200 dias
Resposta: E

16. FGV ICMS/RJ 2010) Com relao aos diferentes tipos de desconto simples
analise as afirmativas a seguir:
I. O desconto racional (por dentro), no regime de capitalizao simples, dado pela
diferena entre o valor futuro e o valor presente.
II. O desconto comercial (por fora), no regime de capitalizao simples, dado pela
relao D = VF*d*n, no qual VF o valor futuro, d a taxa de desconto por perodo
e n o nmero de perodos de desconto.
III. o desconto bancrio o contrato pelo qual o banco (descontador) antecipa ao
cliente (descontrio) o valor de um crdito.
Assinale:
(A) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !!


Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 18
(B) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
(C) se somente a afirmativa III estiver correta.
(D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
(E) se todas as afirmativas estiverem corretas.
RESOLUO:
Vamos analisar cada afirmativa separadamente:
I. O desconto racional (por dentro), no regime de capitalizao simples, dado pela
diferena entre o valor futuro e o valor presente.
Em qualquer operao de desconto, sabemos que D = N A, isto , o
desconto a diferena entre o valor nominal, de face ou futuro (N) e o valor atual ou
presente (A). Item VERDADEIRO.

II. O desconto comercial (por fora), no regime de capitalizao simples, dado pela
relao D = VF*d*n, no qual VF o valor futuro, d a taxa de desconto por perodo
e n o nmero de perodos de desconto.
No desconto comercial simples, sabemos que:
(1 ) A N j t =

Por definio, o desconto a diferena entre o valor nominal e o valor atual
(D = N A). Portanto, podemos efetuar a seguinte manipulao algbrica:
=
=
= +
=
(1 )
D N A
D N N j t
D N N N j t
D N j t


A expresso acima idntica a D = VF*d*n, onde VF = N, d = j e n = t. Item
VERDADEIRO.

III. o desconto bancrio o contrato pelo qual o banco (descontador) antecipa ao
cliente (descontrio) o valor de um crdito.
VERDEIRO. Uma operao de desconto aquela onde o cliente entrega um
ttulo de crdito (ex.: cheque) ao banco, antes da data do vencimento do mesmo,
recebendo por ele uma quantia inferior ao valor de face (valor nominal) do ttulo,
uma vez que o desconto efetuado a prpria remunerao do banco.
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !!


Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 19
Resposta: E

17. FGV ICMS/RJ 2010) Um ttulo com trs anos at o vencimento tem valor
futuro de R$ 10.000,00. Sabendo-se que um banco apresenta uma taxa de
desconto composto comercial de 50% ao ano, o valor presente desse ttulo :
(A) R$ 1.250,00.
(B) R$ 2.000,00.
(C) R$ 3.333,33.
(D) R$ 4.000,00.
(E) R$ 5.000,00.
RESOLUO:
Temos aqui um ttulo com valor nominal N = 10000, taxa de desconto j = 50%
ao ano, e prazo de vencimento t = 3 anos. Na frmula do desconto composto
comercial, podemos obter o valor atual do ttulo:
(1 )
t
A N j =
= =
3
10000 (1 0,5) 1250 A reais
Resposta: A

18. FGV ICMS/RJ 2010) Um indivduo adquiriu uma moto, no valor de
R$19.804,84 a ser pago em 36 prestaes pelo Sistema Price de Amortizao. Ao
final do 12 ms ele ainda deve R$ 14.696,13. Sabendo-se que a taxa de juros do
emprstimo de 2% ao ms e que a prestao tem o valor de R$ 777,00, o saldo
devedor, aps o pagamento da prxima prestao, ser de:
(A) R$ 14.000,00.
(B) R$ 14.147,53.
(C) R$ 14.198,84.
(D) R$ 14.213,05.
(E) R$ 14.322,01.
RESOLUO:
Os juros incidem sobre o saldo devedor imediatamente anterior. Se ao final
do 12 pagamento o saldo devedor de R$14696,13, e a taxa de juros de 2% ao
ms, ento os juros incidentes no ms seguinte so de:
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !!


Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 20
J = 2% x 14696,13 = 293,92 reais

Como a prxima prestao P = 770 reais, podemos obter a amortizao
(A):
P = A + J
770 = A + 293,92
A = 476,07 reais

O saldo devedor aps o pagamento da prxima prestao de:
Saldo = Saldo Anterior Amortizao
SD = 14696,13 476,07
SD = 14220,05 reais
Resposta: D

19. FGV ICMS/RJ 2010) Com relao aos diferentes sistemas de amortizao,
analise as afirmativas a seguir:
I. Segundo o Sistema de Amortizao Constante, para um emprstimo de
R$50.000,00, a ser amortizado em 25 vezes a uma taxa de juros de 5% ao ms, o
valor acumulado das trs primeiras prestaes de R$ 12.700,00.
II. No Sistema Francs de Amortizao as prestaes so crescentes, com juros
decrescentes.
III. No Sistema Americano de Amortizao, para um emprstimo de R$ 50.000,00, a
ser amortizado em 25 vezes a uma taxa de juros de 5% ao ms, o valor acumulado
das trs primeiras prestaes de R$ 7.500,00.
Assinale:
(A) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
(B) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
(C) se somente a afirmativa III estiver correta.
(D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
(E) se todas as afirmativas estiverem corretas
RESOLUO:
Vamos avaliar separadamente cada alternativa:
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !!


Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 21
I. Segundo o Sistema de Amortizao Constante, para um emprstimo de
R$50.000,00, a ser amortizado em 25 vezes a uma taxa de juros de 5% ao ms, o
valor acumulado das trs primeiras prestaes de R$ 12.700,00.
A amortizao mensal :
A = VP / n = 50000 / 25 = 2000 reais

O saldo devedor inicial de 50000. Os juros do primeiro ms so de:
J
1
= 50000 x 5% = 2500 reais

Aps amortizar 2000 reais no primeiro ms, o saldo devedor de 48000
reais. Os juros do segundo ms so de:
J
2
= 48000 x 5% = 2400 reais

Aps amortizar mais 2000 reais, o saldo devedor de 46000. Os juros do
terceiro ms so de:
J
3
= 46000 x 5% = 2300 reais

Portanto, as prestaes so:
P
1
= 2000 + 2500 = 4500
P
2
= 2000 + 2400 = 4400
P
3
= 2000 + 2300 = 4300

A soma das 3 primeiras prestaes de 13200 reais. Item FALSO.

II. No Sistema Francs de Amortizao as prestaes so crescentes, com juros
decrescentes.
FALSO. No sistema francs as prestaes so iguais. J os juros so
decrescentes, pois eles caem medida que o saldo devedor vai sendo amortizado.

III. No Sistema Americano de Amortizao, para um emprstimo de R$ 50.000,00, a
ser amortizado em 25 vezes a uma taxa de juros de 5% ao ms, o valor acumulado
das trs primeiras prestaes de R$ 7.500,00.
No SAA, as prestaes mensais correspondem apenas parcela de juros
sobre o saldo devedor. Assim, cada prestao de:
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !!


Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 22
P = J = 50000 x 5% = 2500 reais

Logo, a soma das 3 primeiras prestaes de 3 x 2500 = 7500 reais. Item
VERDADEIRO.
Resposta: C

20. FGV ICMS/RJ 2010) Uma empresa parcela a venda de seus produtos, que
podem ser financiados em duas vezes, por meio de uma srie uniforme de
pagamentos postecipada. A taxa de juros efetiva cobrada de 10% ao ms no
regime de juros compostos e o clculo das parcelas feito considerando-se os
meses com 30 dias. Se um indivduo comprar um produto por R$ 1.000,00, o valor
de cada prestao mensal ser:
(A) R$ 525,68.
(B) R$ 545,34.
(C) R$ 568,24.
(D) R$ 576,19.
(E) R$ 605,00.
RESOLUO:
Chamando de P cada prestao, sabemos que a soma do valor atual das
prestaes deve ser igual ao valor atual da dvida, que de 1000 reais na data
inicial.
Como os pagamentos so postecipados, temos o seguinte fluxo de
pagamentos:


Portanto,
1 2
1000
(1 10%) (1 10%)
P P
= +
+ +

1000 = P/1,1 + P/1,21
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !!


Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 23
P = 576,19 reais
Resposta: D

21. FGV ICMS/RJ 2010) Um indivduo comprou um ttulo perptuo que paga
R$500,00 por semestre. Sabendo que a taxa de juros anual, juros compostos, de
21%, o valor presente desse ttulo :
(A) R$ 4.761,90.
(B) R$ 5.000,00.
(C) R$ 6.857,25.
(D) R$ 7.500,00.
(E) R$ 25.000,00.
RESOLUO:
Vamos encontrar a taxa de juros semestral equivalente a 21% ao ano, uma
vez que o pagamento do ttulo semestral:
(1 + j)
2
= (1 + 21%)
1

(1 + j)
2
= 1,21
1 + j = 1,1
j = 0,1 = 10% ao semestre

Portanto, o valor presente do ttulo dado por:
R = VP x j
500 = VP x 10%
VP = 500 / 0,1 = 5000 reais
Resposta: B

QUESTES DAS PROVAS DA SEFAZ/RJ BANCA CEPERJ
Considere os dados abaixo, para soluo dos problemas de matemtica financeira.
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !!


Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 24

22. CEPERJ SEFAZ/RJ 2012) A diferena entre os descontos racional e
comercial de um ttulo para 3 meses, taxa de 120% a.a., R$ 500,00. O valor
nominal do ttulo :
A) R$ 7.839,72
B) R$ 8.732,02
C) R$ 7.222,22
D) R$ 7.500,00
E) R$ 7.938,70
RESOLUO:
Seja N o valor nominal do ttulo. A taxa de 120%aa pode ser convertida para
a taxa efetiva de 10% ao ms.
Aplicando o desconto racional simples temos:
=
+
=
1 0,10 3
/ 1,3
N
A
A N

Assim, o desconto racional Dr = N A = N N/1,3

Aplicando o desconto comercial temos:
= = (1 0,10 3) 0,7 A N N
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !!


Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 25
Desse modo, o desconto comercial Dc = N 0,7N = 0,3N

O enunciado disse que Dc Dr = 500, ou seja:
0,3 ( / 1,3) 500
0,39 (1,3 ) 650
0, 09 650
7222, 22
N N N
N N N
N
N
=
=
=
=

Resposta: C

23. CEPERJ SEFAZ/RJ 2012) Trs meses aps ter tomado um emprstimo a
5% ao ms, o devedor toma um segundo emprstimo a 3,5% ao ms e liquida o
primeiro emprstimo; 5 meses aps, liquida o segundo emprstimo, pagando R$
6.750,00. O valor do primeiro e do segundo emprstimos, respectivamente, era de:
A) R$4.895,32; R$5.874,68
B) R$4.995,37; R$5.744,68
C) R$4.900,00; R$5.674,98
D) R$4.009,97; R$5.444,99
E) R$4.125,30; R$5.238,00
RESOLUO:
Para o segundo emprstimo, sabemos que montante final M = 6750, o
prazo do emprstimo t = 5 meses e a taxa de juros j = 3,5% ao ms. Colocando
essas informaes na frmula de juros simples, encontramos o valor inicial (C)
deste emprstimo:
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !!


Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 26
6750 0, 035 5
5744, 68
2 2 2 2
2
2
M =C (1+ j t )
=C (1+ )
C =

Com isso, vemos que o capital inicial do segundo emprstimo (ou seja, o
valor do segundo emprstimo) R$5744,68. Esta possibilidade est presente
apenas na letra B.
Resposta: B

24. CEPERJ SEFAZ/RJ 2012) Um financiamento no valor de R$120.000,00
ser quitado em um ano, taxa de juros de 5% ao ms. O valor da 12
a
prestao
pelo Sistema Francs (SF) e o valor pelo Sistema de Amortizao Constante (SAC)
so, respectivamente:
A) R$13.500,00; R$10.550,00
B) R$13.539,05; R$11.500,00
C) R$13.539,05; R$10.500,00
D) R$13.678,09; R$11.550,00
E) R$12.999,99; R$10.675,50
RESOLUO:
Pelo sistema francs, podemos calcular a prestao atravs da frmula
+
=
+
(1 )
(1 ) 1
n
n
j j
P VP
j
. Vejamos:
+
= =
+

= =

12
12
(1 ) 0,05 (1,05)
120000
(1 ) 1 (1,05) 1
0,05 1,795856
120000 13539,05
1,795856 1
n
n
j j
P VP
j
P

Obs.: veja que o valor de (1,05)
12
encontrava-se na tabela fornecida.

MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !!


Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 27
Isso nos deixa entre as letras B e C. No sistema SAC, a amortizao mensal
ser igual a 120000 / 12 = 10000 reais. Assim, no incio do 12 ms a dvida de
apenas 10000 reais. Acrescentando 5% de juros devidos neste ms, temos ao final
do ms o valor de:
P = 1,05 x 10000 = 10500 reais
Ficamos com a letra C. Veja que valia a pena calcular primeiro a prestao
pelo SAC, pois todas as alternativas eram diferentes (e o clculo bem mais
simples). Como comeamos calculando pelo francs, ficamos entre 2 alternativas
iguais.
Resposta: C

25. CEPERJ SEFAZ/RJ 2012) Um imvel no valor de R$300.000,00 ser
financiado em 2 anos pela Tabela Price, a 78% a.a. . Os valores da prestao, da
amortizao e dos juros contidos na 16
a
prestao, respectivamente, so:
A) R$26.011,00; R$14.094,78; R$10.834,86
B) R$25.000,10; R$14.789,77; R$10.988,99
C) R$35.019,10; R$15.194,34; R$11.824,76
D) R$25.119,19; R$14.294,94; R$10.800,00
E) R$25.019,10; R$14.194,24; R$10.824,86
RESOLUO:
Assumindo que as prestaes so mensais, podemos dizer que a taxa de
78% ao ano corresponde taxa efetiva de 6,5% ao ms. Portanto, a prestao no
sistema price dada por:
+
= =
+

= =

24
24
(1 ) 0,065 (1,065)
300000
(1 ) 1 (1,065) 1
0,065 4,533050
300000 25019,31
4,533050 1
n
n
j j
P VP
j
P

MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !!


Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 28
Veja que para resolver utilizamos o valor dado na tabela para 1,065
24
. Com
isso, j podemos marcar a letra E, que a nica onde a prestao corresponde
quela por ns encontrada.
Resposta: E

26. CEPERJ SEFAZ/RJ 2012) Compre hoje (01/12/2011) o seu bilhete RIO-
PARIS-RIO e comece a pagar somente em 01/03/2012. O preo vista
US$850,00, cobram-se juros de 3% a.m. e so 8 prestaes mensais iguais. O valor
das prestaes de:
A) US$128,46
B) US$138,40
C) US$129,46
D) US$135,23
E) US$1278,36
RESOLUO:
Observe que nos primeiros trs meses voc no paga nada, porm a sua
dvida (850 dlares) rende juros de 3% ao ms. Ao final de dois meses, temos:
2
850(1 0, 03) 901, 765 M = + =
(a tabela mostra que 1,03
2
= 1,06090, para auxiliar as contas)
A partir do incio do terceiro ms, comea a contar o financiamento
propriamente dito, cuja primeira parcela ser paga ao final deste terceiro ms.
Temos 8 parcelas iguais, ou seja, devemos considerar o sistema price. Calculando o
valor da parcela, temos:
+
= =
+

= =

8
8
(1 ) 0,03 (1,03)
901,765
(1 ) 1 (1,03) 1
0,03 1,26677
901,765 128,46
1,26677 1
n
n
j j
P VP
j
P

(o exerccio deu que 1,03
8
= 1,26677, para auxiliar as contas)
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !!


Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 29
Resposta: A

27. CEPERJ SEFAZ/RJ 2012 - Adaptada) Uma moto pode ser adquirida em
prestaes mensais de R$ 885,71, a juros de 3% ao ms, ou vista, por
R$15.000,00. Sabendo que as prestaes vencem a partir do ms seguinte ao da
compra, o nmero de prestaes igual a (considere log(2,03280) = 0,30809):
A) 23
B) 27
C) 25
D) 24
E) 14
RESOLUO:
Temos prestaes iguais, isto , tabela price. Sabemos que a prestao pode
ser calculada pela frmula:
+
=
+
(1 )
(1 ) 1
n
n
j j
P VP
j

Substituindo nessa frmula os valores j dados pelo enunciado, temos:
+
=
+
=

( =

=
=
0,03 (1 0,03)
885,71 15000
(1 0,03) 1
(1,03)
1,9682
(1,03) 1
1,9682 (1,03) 1 (1,03)
0,9682 (1,03) 1,9682
(1,03) 2,0328
n
n
n
n
n n
n
n

Veja que foi fornecido log(1,03) = 0,012837 na tabela, bem como log(2,0328)
= 0,30809 neste enunciado. Assim:
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !!


Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 30
=
=
=

log(1,03) log2,0328
log1,03 log2,0328
0,012837 0,30811
24,00
n
n
n
n

Resposta: D

28. CEPERJ SEFAZ/RJ 2011) Carlos comprou uma geladeira pequena que
custava R$600,00 vista, em trs parcelas. Fez o primeiro pagamento de 200 reais
como entrada no ato da compra, fez um segundo pagamento de 200 reais 30 dias
aps a compra, e um terceiro de p reais 60 dias aps a compra. Sabendo que a loja
cobra 5% de juros ao ms, o valor de p :
A) 210
B) 222
C) 231
D) 245
E) 260
RESOLUO:
Como foram pagos 200 reais no ato da compra, Carlos saiu da loja devendo
400 reais. Esta dvida rendeu juros de 5% ao longo dos primeiros 30 dias,
totalizando:
D = 1,05 x 400 = 420 reais
Neste momento foram pagos 200 reais, sobrando 220 reais de dvida. Estes
220 renderam mais 5% de juros ao longo do ms seguinte, totalizando:
D = 1,05 x 220 = 231
Portanto, preciso fazer um pagamento de p = 231 reais ao final do segundo
ms para quitar a dvida.
Resposta: C
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !!


Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 31

Considere a tabela abaixo para resolver as questes de matemtica financeira.

29. CEPERJ SEFAZ/RJ 2011) Num Certificado de Depsito Bancrio, de valor
de resgate igual a R$ 200.000,00, sabendo-se que faltam 90 (noventa) dias para o
seu vencimento, e que a taxa de desconto de 3,8% ao ms, o valor do desconto
concedido foi de:
A) R$ 22.990,00
B) R$ 21.991,23
C) R$ 21.994,57
D) R$ 21.888,88
E) R$ 22.189,11
RESOLUO:
Utilizando a frmula de desconto comercial composto, e lembrando que 90
dias = 3 meses (considerando o ms comercial de 30 dias), temos:
(1 )
t
A N j =
= =
3 3
200000 (1 0,038) 200000 (0,962) A
Como a tabela forneceu (0,962)
3
= 0,89027713, ento:
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !!


Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 32
A = 178055,42
O desconto foi de:
D = N A = 21944,57 reais
Resposta: C

30. CEPERJ SEFAZ/RJ 2011) Um imvel financiado em 18 prestaes
mensais iguais e sucessivas de R$ 325.000,00 e mais 3 prestaes semestrais
(prestao-reforo ou prestao-balo) de R$775.000,00, R$875.000,00 e
R$975.000,00, respectivamente. Sabendo-se que a taxa cobrada pela financeira foi
de 8,7% ao ms, o valor financiado :
A) R$ 3.891.899,23
B) R$ 4.391.009,99
C) R$ 4.111.999,93
D) R$ 3.911.995,93
E) R$ 3.811.885,93
RESOLUO:
Devemos calcular o valor atual de todos os pagamentos. Vamos comear
pelos 3 bales, calculando-os isoladamente. O primeiro deles de 775mil, e foi
pago aps 6 meses de financiamento. Trazendo este valor para a data inicial,
temos:
= = = =
+
6
775000 775000
469812.35
(1 ) (1,087) 1.64959475
t
VF
VP
j


O segundo de 875 mil, pago aps 12 meses de financiamento. Trazendo
para a data inicial, temos:
= = = = =
+
12 6 2 2
875000 875000 875000
321553.70
(1 ) (1,087) (1,087 ) 1,64959475
t
VF
VP
j


MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !!


Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 33
O terceiro de 975 mil, pago aps 18 meses de financiamento. Trazendo
para a data inicial, temos:
= = = =
+
18
975000 975000
217206.50
(1 ) (1,087) 4.4888159
t
VF
VP
j


Para as 18 prestaes de 325mil, basta lembrarmos da frmula do sistema
price:
+
=
+
+
=
+

=
=
18
18
(1 )
(1 ) 1
0.087 (1 0.087)
325000
(1 0.087) 1
0.087 4.4888159
325000
4.4888159 1
325000 0.111936
2903423.36
n
n
j j
P VP
j
VP
VP
VP
VP

Somando todos os valores atuais calculados, temos VP = 3.911.995,91
Resposta: D
Obs.: questo extremamente trabalhosa, apesar do contedo cobrado no
ser to complicado. Muito cuidado para no perder muito tempo com uma questo
assim!

31. CEPERJ SEFAZ/RJ 2011) Um financiamento no valor de R$35.000,00
concedido para pagamento em 12 prestaes mensais iguais, com 3 meses de
carncia. Para uma taxa de juros de 3,5% ao ms, o valor das prestaes ser de:
A) R$ 4.115,70
B) R$ 4.101,80
C) R$ 4.101,55
D) R$ 4.105,77
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !!


Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 34
E) R$ 4.015,70
RESOLUO:
Quando temos uma carncia, isto significa que naqueles primeiros meses
nada ser pago, porm a dvida est sofrendo juros, de modo que seu valor
aumenta a cada ms. Se temos 3 meses de carncia, podemos dizer que aps os
trs primeiros meses temos a seguinte dvida:
D = 35000 x (1 + 0,035)
3
= 38805,12
Aps o terceiro ms, comeamos a pagar o financiamento propriamente dito,
que ter valor inicial de 38805,12 reais, e no apenas os 35000. Assim, utilizando a
frmula da tabela price, temos:
+
= =
+
12
12
(1 ) 0.035 (1.035)
38805.12
(1 ) 1 (1.035) 1
n
n
j j
P VP
j

Observe que a tabela forneceu o valor de (1,035)
-12
e no o de (1,035)
12
.
Porm, sabemos que:
12
12
1 1
1, 035 1, 511068
1, 035 0, 66178330

= = =
Com isso em mos, temos:

=
0.035 1,511068
38805.12
1,511068 1
4015,71
P
P

Resposta: E

32. CEPERJ SEFAZ/RJ 2011) Um emprstimo no valor de R$ 80.000,00 ser
liquidado pelo sistema de amortizao constante em 40 parcelas mensais. A taxa de
juros contratada para a operao de 4% ao ms. O valor da ltima prestao e o
saldo devedor aps o pagamento da 10
a
prestao sero:
A) ltima prestao = R$ 3.520,00 e SD10 = 66.000,00
B) ltima prestao = R$ 2.880,00 e SD10 = 59.000,00
C) ltima prestao = R$ 3.080,00 e SD10 = 59.900,00
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !!


Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 35
D) ltima prestao = R$ 2.080,00 e SD10 = 60.000,00
E) ltima prestao = R$ 2.180,00 e SD10 = 69.000,00
RESOLUO:
Outra questo sobre amortizaes. Comece a perceber a importncia que a
CEPERJ d a este assunto!
Observe que o valor da amortizao mensal de 80000/40 = 2000 reais.
Portanto, no incio do ltimo ms a dvida de apenas 2000 reais. Essa dvida
render juros de 4% neste ltimo ms, ou seja:
J = 4% x 2000 = 80 reais
Portanto, a ltima parcela, que quitar a dvida, de:
P = J + A = 80 + 2000 = 2080 reais.
Com isso, j podemos marcar a letra D. Se quisermos calcular o saldo
devedor aps a 10 prestao, basta lembrar que aps 10 parcelas tero sido
amortizados 10 x 2000 = 20000 reais da dvida de 80000. Tero sido pagos tambm
todos os juros incorridos. Portanto, a dvida restante ser de 80000 20000 = 60000
reais.
Resposta: D

33. CEPERJ SEFAZ/RJ 2011) O carto de crdito que Joo utiliza cobra 10%
de juros ao ms, e a conta vence no dia 15 de cada ms. No dia 15 de agosto, a
dvida de Joo com o carto de crdito era de R$1500,00, e nada foi pago nessa
data. No dia 15 de setembro, Joo pagou R$750,00, e no dia 15 de outubro pagou
mais R$750,00. Se nesse perodo ele no fez novas compras, Joo ainda ficou
devendo ao carto a quantia de:
A) R$150,00
B) R$180,00
C) R$210,00
D) R$240,00
E) R$300,00
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !!


Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 36
RESOLUO:
Se a dvida inicial era de 1500 reais e a taxa de juros de 10%, aps 1 ms
(isto , em 15 de setembro) esta dvida totalizava:
D = 1500 + 10%x1500 = 1650 reais

Se neste momento foram pagos 750 reais, a dvida caiu para:
D = 1650 750 = 900 reais

Aps mais 1 ms, essa dvida de 900 reais subiu 10%:
D = 900 + 10% x 900 = 990 reais

Se neste momento foram pagos 750 reais, a dvida restante :
D = 990 750 = 240 reais
Resposta: D
***************************
Pessoal, por hoje, s!!
Vemo-nos na aula 01. Abrao,
Prof. Arthur Lima
arthurlima@estrategiaconcursos.com.br








MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !!


Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 37
4. LISTA DAS QUESTES APRESENTADAS NA AULA
1. FGV ICMS/RJ 2011) Um indivduo deixa de pagar um ttulo no valor de
R$2.000,00, atrasando o pagamento em trs meses. A taxa de juros, juros simples,
de 35% ao ano. Ao pagar o ttulo, seu valor
(A) R$ 2.250,00.
(B) R$ 2.325,00.
(C) R$ 2.175,00.
(D) R$ 2.155,00.
(E) R$ 4.100,00.

2. FGV ICMS/RJ 2011 Adaptada) Um indivduo tem uma dvida de R$ 500,00
cuja taxa de juros de 10% ao ms, juros compostos. Aps trs meses, essa dvida

(A) R$ 675,00.
(B) R$ 650,00.
(C) R$ 645,50.
(D) R$ 665,50.
(E) R$ 680,50.

3. FGV ICMS/RJ - 2011) O nmero de anos para que um capital quadruplique de
valor, a uma taxa de 5% ao ms, juros simples, de
(A) 7,50.
(B) 3,80.
(C) 4,50.
(D) 5,00.
(E) 6,00.

4. FGV ICMS/RJ 2011) Em um perodo de um ano, a taxa aparente de juros foi
de 15%, e a taxa de inflao, de 5%. Assim, a taxa real foi de
(A) 9,52%.
(B) 8,95%.
(C) 10,00%.
(D) 7,50%.
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !!


Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 38
(E) 20,75%.

5. FGV ICMS/RJ 2011) Um ttulo com valor de R$ 15.000,00 a vencer em 4
meses descontado no regime de juros simples a uma taxa de desconto por fora
de 6,25% ao ms. O valor presente do ttulo igual a
(A) R$ 9.750.
(B) R$ 12.000.
(C) R$ 11.769.
(D) R$ 10.850.
(E) R$ 11.250.

6. FGV ICMS/RJ 2011) O valor do desconto racional composto de um ttulo cujo
valor nominal R$ 25.000,00, se o prazo de vencimento de 2 anos e a taxa de
desconto de 25% ao ano,
(A) R$ 6.500,00.
(B) R$ 5.875,50.
(C) R$ 7.247,50.
(D) R$ 7.500,00.
(E) R$ 9.000,00.

7. FGV ICMS/RJ 2011) A respeito dos conceitos relacionados ao clculo de
montantes sob juros compostos (sendo VF o Valor Futuro, VP o Valor Presente, n o
nmero de perodos e i a taxa de juros), analise as afirmativas a seguir:
I. O Valor Futuro quando os juros so contnuos pode ser determinado por
VF = VP i n.
II. O nmero de perodos pode ser determinado pela frmula
n = ln(FV / PV) / ln(1 + i).
III. O clculo da taxa de juros determinado por i = (FV / PV)
1/n
1.
Assinale
(A) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
(B) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.
(C) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.
(D) se apenas a afirmativa III estiver correta.
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !!


Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 39
(E) se todas as afirmativas estiverem corretas.

8. FGV ICMS/RJ 2011)

A tabela representa uma tabela de fatores para o clculo do Valor Presente sob o
regime de juros compostos, sendo as linhas as diferentes taxas e as colunas os
diferentes perodos (meses). Utilizando-se a tabela, o Valor Presente (descontando-
se os centavos) de um ttulo cujo valor nominal de R$ 3.500,00 com prazo de
vencimento de 6 meses, a uma taxa de 4% ao ms,
(A) R$ 2.467,00.
(B) R$ 2.766,00.
(C) R$ 2.772,00.
(D) R$ 3.301,00.
(E) R$ 2.991,00.

9. FGV ICMS/RJ 2011) Um indivduo faz um financiamento no valor de
R$50.000, com entrada de 40% e restante a ser pago em 30 prestaes mensais e
sucessivas, com a primeira a ser paga ao final de 30 dias, no Sistema de
Amortizao Constante (SAC). Sabendo que a taxa de juros, no regime de juros
compostos, de 2% ao ms, o valor da oitava parcela
(A) R$ 2.680,00.
(B) R$ 2.240,00.
(C) R$ 1.680,00.
(D) R$ 1.460,00.
(E) R$ 1.520,00.
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !!


Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 40

10. FGV ICMS/RJ 2011) A respeito do Sistema de Amortizao Francs,
correto afirmar que
(A) as parcelas a serem pagas tm valor decrescente.
(B) o clculo da prestao dado pela diviso do montante pelo nmero de
prestaes.
(C) o montante amortizado crescente.
(D) os juros de cada parcela so constantes.
(E) as parcelas a serem pagas tm valor crescente.

11. FGV ICMS/RJ 2011) Um indivduo possui um ttulo cujo valor presente de
R$100.000,00. Sabendo-se que a taxa de juros de 10,25% ao ano, juros
compostos, o fluxo de pagamentos semestral perptuo equivalente ao valor
presente do ttulo
(A) R$ 4.878,00.
(B) R$ 5.000,00.
(C) R$ 6.287,00.
(D) R$ 10.250,00.
(E) R$ 10.000,00

12. FGV ICMS/RJ 2010) Uma quantia foi aplicada durante um ano taxa de
10% ao ano e a seguir, o valor resultante foi reaplicado, por mais um ano, a juros de
20% ao ano. Ambas as taxas so juros compostos. Para que a mesma quantia,
aplicada durante igual perodo, resultasse no mesmo montante, deveria ser aplicada
taxa anual efetiva nica de:
(A) 14,89%.
(B) 15,25%.
(C) 16,33%.
(D) 18,45%.
(E) 20,00%.

13. FGV ICMS/RJ 2010) No regime de juros compostos, a taxa de juros
semestral equivalente taxa de 125% ao ano igual a:
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !!


Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 41
(A) 45%.
(B) 50%.
(C) 61,25%.
(D) 62,25%.
(E) 275%.

14. FGV ICMS/RJ 2010) Um emprstimo foi feito taxa de juros real de 20%.
Sabendo-se que a inflao foi de 10% no perodo, a taxa de juros aparente :
(A) 12%.
(B) 22%.
(C) 28%.
(D) 30%.
(E) 32%.

15. FGV ICMS/RJ 2010 Adaptada) A empresa Bonneli recebeu, pelo valor de
R$ 18.000,00, por meio de uma operao de factoring, R$ 12.000,00 como sendo o
valor atual. O prazo de antecipao, em dias, se a taxa de juros foi de 5% ao ms,
no regime juros simples, foi de:
(A) 30.
(B) 60.
(C) 90.
(D) 100.
(E) 200.

16. FGV ICMS/RJ 2010) Com relao aos diferentes tipos de desconto simples
analise as afirmativas a seguir:
I. O desconto racional (por dentro), no regime de capitalizao simples, dado pela
diferena entre o valor futuro e o valor presente.
II. O desconto comercial (por fora), no regime de capitalizao simples, dado pela
relao D = VF*d*n, no qual VF o valor futuro, d a taxa de desconto por perodo
e n o nmero de perodos de desconto.
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !!


Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 42
III. o desconto bancrio o contrato pelo qual o banco (descontador) antecipa ao
cliente (descontrio) o valor de um crdito.
Assinale:
(A) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
(B) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
(C) se somente a afirmativa III estiver correta.
(D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
(E) se todas as afirmativas estiverem corretas.

17. FGV ICMS/RJ 2010) Um ttulo com trs anos at o vencimento tem valor
futuro de R$ 10.000,00. Sabendo-se que um banco apresenta uma taxa de
desconto composto comercial de 50% ao ano, o valor presente desse ttulo :
(A) R$ 1.250,00.
(B) R$ 2.000,00.
(C) R$ 3.333,33.
(D) R$ 4.000,00.
(E) R$ 5.000,00.

18. FGV ICMS/RJ 2010) Um indivduo adquiriu uma moto, no valor de
R$19.804,84 a ser pago em 36 prestaes pelo Sistema Price de Amortizao. Ao
final do 12 ms ele ainda deve R$ 14.696,13. Sabendo-se que a taxa de juros do
emprstimo de 2% ao ms e que a prestao tem o valor de R$ 777,00, o saldo
devedor, aps o pagamento da prxima prestao, ser de:
(A) R$ 14.000,00.
(B) R$ 14.147,53.
(C) R$ 14.198,84.
(D) R$ 14.213,05.
(E) R$ 14.322,01.

19. FGV ICMS/RJ 2010) Com relao aos diferentes sistemas de amortizao,
analise as afirmativas a seguir:
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !!


Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 43
I. Segundo o Sistema de Amortizao Constante, para um emprstimo de
R$50.000,00, a ser amortizado em 25 vezes a uma taxa de juros de 5% ao ms, o
valor acumulado das trs primeiras prestaes de R$ 12.700,00.
II. No Sistema Francs de Amortizao as prestaes so crescentes, com juros
decrescentes.
III. No Sistema Americano de Amortizao, para um emprstimo de R$ 50.000,00, a
ser amortizado em 25 vezes a uma taxa de juros de 5% ao ms, o valor acumulado
das trs primeiras prestaes de R$ 7.500,00.
Assinale:
(A) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
(B) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
(C) se somente a afirmativa III estiver correta.
(D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
(E) se todas as afirmativas estiverem corretas

20. FGV ICMS/RJ 2010) Uma empresa parcela a venda de seus produtos, que
podem ser financiados em duas vezes, por meio de uma srie uniforme de
pagamentos postecipada. A taxa de juros efetiva cobrada de 10% ao ms no
regime de juros compostos e o clculo das parcelas feito considerando-se os
meses com 30 dias. Se um indivduo comprar um produto por R$ 1.000,00, o valor
de cada prestao mensal ser:
(A) R$ 525,68.
(B) R$ 545,34.
(C) R$ 568,24.
(D) R$ 576,19.
(E) R$ 605,00.

21. FGV ICMS/RJ 2010) Um indivduo comprou um ttulo perptuo que paga
R$500,00 por semestre. Sabendo que a taxa de juros anual, juros compostos, de
21%, o valor presente desse ttulo :
(A) R$ 4.761,90.
(B) R$ 5.000,00.
(C) R$ 6.857,25.
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !!


Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 44
(D) R$ 7.500,00.
(E) R$ 25.000,00.

Considere os dados abaixo, para soluo dos problemas de matemtica financeira.

22. CEPERJ SEFAZ/RJ 2012) A diferena entre os descontos racional e
comercial de um ttulo para 3 meses, taxa de 120% a.a., R$ 500,00. O valor
nominal do ttulo :
A) R$ 7.839,72
B) R$ 8.732,02
C) R$ 7.222,22
D) R$ 7.500,00
E) R$ 7.938,70

23. CEPERJ SEFAZ/RJ 2012) Trs meses aps ter tomado um emprstimo a
5% ao ms, o devedor toma um segundo emprstimo a 3,5% ao ms e liquida o
primeiro emprstimo; 5 meses aps, liquida o segundo emprstimo, pagando R$
6.750,00. O valor do primeiro e do segundo emprstimos, respectivamente, era de:
A) R$4.895,32; R$5.874,68
B) R$4.995,37; R$5.744,68
C) R$4.900,00; R$5.674,98
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !!


Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 45
D) R$4.009,97; R$5.444,99
E) R$4.125,30; R$5.238,00

24. CEPERJ SEFAZ/RJ 2012) Um financiamento no valor de R$120.000,00
ser quitado em um ano, taxa de juros de 5% ao ms. O valor da 12
a
prestao
pelo Sistema Francs (SF) e o valor pelo Sistema de Amortizao Constante (SAC)
so, respectivamente:
A) R$13.500,00; R$10.550,00
B) R$13.539,05; R$11.500,00
C) R$13.539,05; R$10.500,00
D) R$13.678,09; R$11.550,00
E) R$12.999,99; R$10.675,50

25. CEPERJ SEFAZ/RJ 2012) Um imvel no valor de R$300.000,00 ser
financiado em 2 anos pela Tabela Price, a 78% a.a. . Os valores da prestao, da
amortizao e dos juros contidos na 16
a
prestao, respectivamente, so:
A) R$26.011,00; R$14.094,78; R$10.834,86
B) R$25.000,10; R$14.789,77; R$10.988,99
C) R$35.019,10; R$15.194,34; R$11.824,76
D) R$25.119,19; R$14.294,94; R$10.800,00
E) R$25.019,10; R$14.194,24; R$10.824,86

26. CEPERJ SEFAZ/RJ 2012) Compre hoje (01/12/2011) o seu bilhete RIO-
PARIS-RIO e comece a pagar somente em 01/03/2012. O preo vista
US$850,00, cobram-se juros de 3% a.m. e so 8 prestaes mensais iguais. O valor
das prestaes de:
A) US$128,46
B) US$138,40
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !!


Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 46
C) US$129,46
D) US$135,23
E) US$1278,36

27. CEPERJ SEFAZ/RJ 2012 - Adaptada) Uma moto pode ser adquirida em
prestaes mensais de R$ 885,71, a juros de 3% ao ms, ou vista, por
R$15.000,00. Sabendo que as prestaes vencem a partir do ms seguinte ao da
compra, o nmero de prestaes igual a (considere log(2,03280) = 0,30809):
A) 23
B) 27
C) 25
D) 24
E) 14

28. CEPERJ SEFAZ/RJ 2011) Carlos comprou uma geladeira pequena que
custava R$600,00 vista, em trs parcelas. Fez o primeiro pagamento de 200 reais
como entrada no ato da compra, fez um segundo pagamento de 200 reais 30 dias
aps a compra, e um terceiro de p reais 60 dias aps a compra. Sabendo que a loja
cobra 5% de juros ao ms, o valor de p :
A) 210
B) 222
C) 231
D) 245
E) 260

Considere a tabela abaixo para resolver as questes de matemtica financeira.
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !!


Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 47

29. CEPERJ SEFAZ/RJ 2011) Num Certificado de Depsito Bancrio, de valor
de resgate igual a R$ 200.000,00, sabendo-se que faltam 90 (noventa) dias para o
seu vencimento, e que a taxa de desconto de 3,8% ao ms, o valor do desconto
concedido foi de:
A) R$ 22.990,00
B) R$ 21.991,23
C) R$ 21.994,57
D) R$ 21.888,88
E) R$ 22.189,11

30. CEPERJ SEFAZ/RJ 2011) Um imvel financiado em 18 prestaes
mensais iguais e sucessivas de R$ 325.000,00 e mais 3 prestaes semestrais
(prestao-reforo ou prestao-balo) de R$775.000,00, R$875.000,00 e
R$975.000,00, respectivamente. Sabendo-se que a taxa cobrada pela financeira foi
de 8,7% ao ms, o valor financiado :
A) R$ 3.891.899,23
B) R$ 4.391.009,99
C) R$ 4.111.999,93
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !!


Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 48
D) R$ 3.911.995,93
E) R$ 3.811.885,93

31. CEPERJ SEFAZ/RJ 2011) Um financiamento no valor de R$35.000,00
concedido para pagamento em 12 prestaes mensais iguais, com 3 meses de
carncia. Para uma taxa de juros de 3,5% ao ms, o valor das prestaes ser de:
A) R$ 4.115,70
B) R$ 4.101,80
C) R$ 4.101,55
D) R$ 4.105,77
E) R$ 4.015,70

32. CEPERJ SEFAZ/RJ 2011) Um emprstimo no valor de R$ 80.000,00 ser
liquidado pelo sistema de amortizao constante em 40 parcelas mensais. A taxa de
juros contratada para a operao de 4% ao ms. O valor da ltima prestao e o
saldo devedor aps o pagamento da 10
a
prestao sero:
A) ltima prestao = R$ 3.520,00 e SD10 = 66.000,00
B) ltima prestao = R$ 2.880,00 e SD10 = 59.000,00
C) ltima prestao = R$ 3.080,00 e SD10 = 59.900,00
D) ltima prestao = R$ 2.080,00 e SD10 = 60.000,00
E) ltima prestao = R$ 2.180,00 e SD10 = 69.000,00

33. CEPERJ SEFAZ/RJ 2011) O carto de crdito que Joo utiliza cobra 10%
de juros ao ms, e a conta vence no dia 15 de cada ms. No dia 15 de agosto, a
dvida de Joo com o carto de crdito era de R$1500,00, e nada foi pago nessa
data. No dia 15 de setembro, Joo pagou R$750,00, e no dia 15 de outubro pagou
mais R$750,00. Se nesse perodo ele no fez novas compras, Joo ainda ficou
devendo ao carto a quantia de:
MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !!


Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 49
A) R$150,00
B) R$180,00
C) R$210,00
D) R$240,00
E) R$300,00























MAT. FINANCEIRA E ESTATSTICA P/ ICMS-RJ
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aua !!


Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 50
5. GABARITO

01 C 02 D 03 D 04 A 05 E 06 E 07 B
08 B 09 D 10 C 11 B 12 A 13 B 14 E
15 E 16 E 17 A 18 D 19 C 20 D 21 B
22 C 23 B 24 C 25 E 26 A 27 D 28 C
29 C 30 D 31 E 32 D 33 D