Você está na página 1de 39

RACIOCNIO

LGICO

ASSISTENTE
ADMINISTRATIVO
MINISTRIO DA FAZENDA





AUTOR: PROF. EDGAR ABREU
e-mail: edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.acasadoconcurseiro.com.br





RACIOCNIO LGICO


2
LTIMO EDITAL ATA (2009)

1. Estruturas lgicas.
2. Lgica de argumentao.
3. Diagramas lgicos.
4. lgebra linear Professor Bart
5. Probabilidades Professor Bart
6. Combinaes Professor Bart

Quantidade de questes esperada: 10 de um total de 80










Sumrio

MDULO 1 INRODUO A LGICA MATEMTICA .......................................... 04
MDULO 2 OPERAES BSICAS .................................................................... 11
MDULO 3 ARGUMENTOS LGICOS ............................................................... 14
MDULO 4 RESOLVENDO PROBLEMAS ........................................................... 18
MDULO 5 PROBLEMAS COM CONJUNTOS .................................................... 24
MDULO 6 QUESTES DE RACIOCNIO LGICO POR TEMA - ESAF ................. 25








3
RACIOCNIO LGICO



MODLO 1. INTRODUO A LGICA MATEMTICA



Proposio: Permite ser julgado verdadeiro ou falso. Possui um nico valor lgico
Exemplos:
O concurso para o ATA ser um sucesso
O edital do ATA ser publicado em 2012
A Casa do Concurseiro ir aprovar os primeiros colocados.
7 5 = 10

Sentena: Nem sempre permite julgar se verdadeiro ou falso. Pode no ter valor lgico
Exemplos:
1. Ser que agora vai?
2. Maz Bah tch!
3. Vai estudar!
4. A frase dentro desta aspa uma mentira
5. X + 5 = 20

Note que as sentenas exclamativas, imperativas ou interrogativas no admitem um nico
valor lgico, V ou F. J as sentenas 4 e 5 no proposio pois no conseguimos atribuir
um nico valor lgico.
No item 5 por exemplo, se X igual a 15 o valor lgico V se for diferente de 15 ento o
valor lgico ser F.

Concluso: Toda proposio uma sentena, porm nem toda sentena uma proposio



Veremos algo de suma importncia: como negar uma proposio.
No caso de uma proposio simples, no poderia ser mais fcil: basta pr a palavra no antes
da sentena, e j a tornamos uma negativa.

Exemplos:
PROPOSIO NEGAO
Aline Doval louca Aline Doval no louca
Carmem no gosta de matemtica Carmem gosta de matemtica

Agora tente negar a proposio abaixo:
Eu no vou passar no concurso do ATA
Opo 1: Eu vou passar no concurso do ATA
Opo 2: No verdade que eu no vou passar no concurso do ATA

Isso mesmo, a negao de uma negao uma afirmao!

O smbolo que representa a negao uma pequena cantoneira () ou um sinal de til (~),
antecedendo a frase.
1.1 SETENA X PROPOSIO

1.2 NEGAO SIMPLES



RACIOCNIO LGICO


4
Vamos simbolizar a proposio
p = A mulher mais eficiente que o homem.
p= A mulher no mais eficiente que o homem.



Proposies compostas em que est presente o conectivo e so ditas conjunes.
Simbolicamente, esse conectivo pode ser representado por
^
.

Exemplo:
Fui aprovado no concurso do INSS e Serei aprovado no concurso do ATA

Proposio 1: Fui aprovado no concurso do INSS
Proposio 2: Serei aprovado no concurso do ATA.
Conetivo: e

Vamos chamar a primeira proposio de p a segunda de q e o conetivo de
^


Assim podemos representar a frase acima da seguinte forma: p
^
q

1.3.1 AGORA A SUA VEZ:
Vamos preencher a tabela abaixo com as seguintes hipteses:

H1:
p: No fui aprovado no concurso do INSS
q: Serei aprovado no concurso do ATA.

H2:
p: Fui aprovado no concurso do INSS
q: No serei aprovado no concurso do ATA.

H3:
p: No fui aprovado no concurso do INSS
q: No serei aprovado no concurso do ATA.

H4:
p: Fui aprovado no concurso do INSS
q: No serei aprovado no concurso do ATA










p q P
^
Q
H1 F V F
H2 V F F
H3 F F F
H4 V V V
1.3 e - CONJUNO

5
RACIOCNIO LGICO






Recebe o nome de disjuno toda proposio composta em que as partes estejam unidas pelo
conectivo ou. Simbolicamente, representaremos esse conectivo por . Portanto, se temos a
sentena:

Estudo para o concurso ou assisto o Big Brother

Proposio 1: Estudo para o concurso
Proposio 2: assisto o Big Brother
Conetivo: ou

Vamos chamar a primeira proposio de p a segunda de q e o conetivo de v

Assim podemos representar a frase acima da seguinte forma: p v q

1.4.1 AGORA A SUA VEZ:
Vamos preencher a tabela abaixo com as seguintes hipteses:
H1:
p: Estudo para o concurso
q: assisto o Big Brother Brasil.

H2:
p: No Estudo para o concurso
q: assisto o Big Brother Brasil.

H3:
p: Estudo para o concurso
q: No assisto o Big Brother Brasil..

H4:
p: No Estudo para o concurso
q: No assisto o Big Brother Brasil.












Recebe o nome de condicional toda proposio composta em que as partes estejam unidas
pelo conectivo Se... Ento.... Simbolicamente, representaremos esse conectivo por .
Portanto, se temos a sentena:
p q P v

Q
H1 V V V
H2 F V V
H3 V F V
H4 F F F
1.4 ou - DISJUNO

1.5 SE ... ENTO...: (CONDICIONAL)



RACIOCNIO LGICO


6

Se estudo, ento sou aprovado

Proposio 1: estudo (Condio Suficiente)
Proposio 2: sou aprovado (Condio Necessria)
Conetivo: se.. ento

Vamos chamar a primeira proposio de p a segunda de q e o conetivo de
Assim podemos representar a frase acima da seguinte forma: p q

1.5.1 AGORA A SUA VEZ:
Vamos preencher a tabela abaixo com as seguintes hipteses:

H1:
p: estudo
q: sou aprovado

H2:
p: No estudo
q: sou aprovado

H3:
p: No estudo
q: No sou aprovado

H4:
p: estudo
q: No sou aprovado













Recebe o nome de bicondicional toda proposio composta em que as partes estejam unidas
pelo conectivo ... se somente se... Simbolicamente, representaremos esse conectivo por
. Portanto, se temos a sentena:

Maria compra o sapato se e somente se o sapato combina com a bolsa

Proposio 1: Maria compra o sapato
Proposio 2: O sapato combina com a bolsa
p q P Q
H1 V V V
H2 F V V
H3 F F V
H4 V F F
1.6 ... SE E SOMENTE SE ...: (BICONDICIONAL)

7
RACIOCNIO LGICO



Conetivo: se e somente se

Vamos chamar a primeira proposio de p a segunda de q e o conetivo de
Assim podemos representar a frase acima da seguinte forma: p q


1.5.1 AGORA A SUA VEZ:
Vamos preencher a tabela abaixo com as seguintes hipteses:

H1:
p: Maria compra o sapato
q: O sapato no combina com a bolsa

H2:
p: Maria no compra o sapato
q: O sapato combina com a bolsa

H3:
p: Maria compra o sapato
q: O sapato combina com a bolsa

H4:
p: Maria no compra o sapato
q: O sapato no combina com a bolsa











Uma proposio composta formada por duas ou mais proposies p, q, r, ... ser dita uma
Tautologia se ela for sempre verdadeira, independentemente dos valores lgicos das
proposies p, q, r, ... que a compem

Exemplos:
Gabriela passou no concurso do ATA ou Gabriela no passou no concurso do ATA
No verdade que o professor Zambeli parece com o Z gotinha ou o professor Zambeli
parece com o Z gotinha

Ao invs de duas proposies, nos exemplos temos uma nica proposio, afirmativa e
negativa. Vamos entender isso melhor. Exemplo:

Grmio cai para segunda diviso ou o Grmio no cai para segunda diviso
p q P Q
H1 V F F
H2 F V F
H3 V V V
H4 F F V
1.7 TAUTOLOGIA



RACIOCNIO LGICO


8

Vamos chamar a primeira proposio de p a segunda de ~p e o conetivo de V
Assim podemos representar a frase acima da seguinte forma: p V ~p

1.7.1 AGORA A SUA VEZ:
H1:
p: Grmio cai para segunda diviso
~p: Grmio no cai para segunda diviso

H2:
p: Grmio no vai sair campeo
~p: Grmio cai para segunda diviso




Logo temos uma TAUTOLOGIA!





Uma proposio composta formada por duas ou mais proposies p, q, r, ... ser dita uma
contradio se ela for sempre falsa, independentemente dos valores lgicos das
proposies p, q, r, ... que a compem

Exemplos:
O Zorra total uma porcaria e Zorra total no uma porcaria
Suelen mora em Petrpolis e Suelen no mora em Petrpolis

Ao invs de duas proposies, nos exemplos temos uma nica proposio, afirmativa e
negativa. Vamos entender isso melhor. Exemplo:

Lula o presidente do Brasil e Lula no o presidente do Brasil

Vamos chamar a primeira proposio de p a segunda de ~p e o conetivo de
^

Assim podemos representar a frase acima da seguinte forma: p
^
~p

1.7.1 AGORA A SUA VEZ:
H1:
p: Lula o presidente do Brasil
~p: ______________________________

H2:
p: Lula no o presidente do Brasil
~p: _______________________________

p ~p p v
~p
H1 V F V
H2 F V V
1.8 CONTRADIO

9
RACIOCNIO LGICO








Logo temos uma CONTRADIO!




Agora iremos criar tabelas com o resumo e principais tpicos estudados neste captulo.






SENTENA
LGICA
VERDADEIRO SE... FALSO SE..
p q
p e q so, ambos, verdade um dos dois for falso
p q
um dos dois for verdade ambos, so falsos
p q
nos demais casos que no for
falso
p = V e q = F
p q
p e q tiverem valores lgicos
iguais
p e q tiverem valores
lgicos diferentes












p ~p p
^

~p
H1 V F F
H2 F V F
SENTENA
LGICA
VERDADEIRO
SE...
FALSO SE..
p p = V p = F
~p p = F p = V
1.9 RESUMO



RACIOCNIO LGICO


10

MODLO 2. OPERAES BSICAS COM CONETIVOS
LGICOS



Dizemos que duas proposies so logicamente equivalentes (ou simplesmente que so
equivalentes) quando so compostas pelas mesmas proposies simples e os resultados de
suas tabelas-verdade so idnticos

A equivalncia lgica entre duas proposies, p e q, pode ser representada simbolicamente
como: p q , ou simplesmente por p = q

EQUIVALNCIAS:

1 p
^
p = p

Exemplo: Professor Ed feliz e feliz = Professor Ed Feliz

Construindo a tabela:








2 p ou p = p

Exemplo: Joaquina foi a praia ou a praia = Joaquina foi a praia








3 p
q
= (p q)
^ (q p)


Exemplo:

Trabalho no TRE se e somente se estudar para o concurso = Se trabalho no TRE ento
estudo para o concurso e se estudo para o concurso ento trabalha no TRE

P
p
^
p
V V
F F
p
p
^
p
V V
F F
2.1 EQUIVALNCIA DE CONETIVOS

11
RACIOCNIO LGICO






Tabela


4 p q
= (~q ~p)
Exemplo:
Se bebo ento sou rico = Se no sou rico ento no bebo













5 p q
= (~p v q)

Exemplo:
Se bebo ento sou rico = no bebo ou sou rico












p q P
q
q
p
(P
q)
^
(
q
p)

P
q

V V
F F
F V
V F
p q ~q

~p

(P
q)
(~q ~p
)

V V
F F
F V
V F
p q ~p

(P
q)

(~p v q
)

V V
F F
F V
V F


RACIOCNIO LGICO


12
6 Conetivos que so comutativos (podemos trocar a ordem que a soluo ser a mesma):
V
, ^,

Exemplos:
(p
q) =
(q
p)


(p
V q) =
(q V
p)


(p
q) =
(q
p)



7 Conetivo que no comutativo (no podemos trocar a ordem):


Exemplos:
(p
q)
(q
p)




Agora vamos aprender a negar proposies compostas, para isto devemos considerar que:

TABELA:
PROPOSIO
OU
CONETIVO
NEGAO
p ~p
~p p
^ v

Para negarmos uma proposio conjunta devemos utilizar a propriedade distributiva, similar
aquela utilizada em lgebra na matemtica.

Vamos negar a sentena abaixo

1. ~(p v q) = ~(p) ~(v) ~(q) = (~p
~q)

2. ~(~p v q) = ~(~p) ~(v) ~(q) = (p
~q)

3. ~(p ~q) = ~(p) ~( ) ~(~q) = (~p
v q)

4. ~(~p ~q) = ~(~p) ~( ) ~(~q) = (p
v q)


Agora vamos aprender a negar uma sentena com um condicional.
Para isso devemos trabalhar com a5 propriedade de equivalncia de conetivos demonstradas
na pgina 10, onde:

p q
= (~p q)
Ento temos:
5. ~( p q) = ~(
~p q
) = ~(~p) ~( ) ~(q) = (p
~q)


2.2 NEGAES DE PROPOSIES COMPOSTAS

13
RACIOCNIO LGICO






Agora a sua vez:
Sabendo que um bicondicional igual a dois condicionais, propriedade 3 da pgina 9. Tente
fazer a negao da sentena abaixo:

6. ~( p q)





PROPOSIO
COMPOSTA
NEGAO
(p v q) (~p
~q)

(p q) (~p
v ~q)

(p q) (p
~q)

(p q) (p
~q) v
(q
~p)


























2.3 RESUMO



RACIOCNIO LGICO


14
MODLO 3. ARGUMENTOS COM: TODOS, ALGUM E NENHUM



Chama-se argumento a afirmao de que um grupo de proposies iniciais redunda em uma outra
proposio final, que ser conseqncia das primeiras. Estudaremos aqui apenas os argumentos
que podemos resolver por diagrama, contendo as expresses: Todo, algum, nenhum ou
outras similares

Exemplo:
1: Todas pessoas aposentadas pelo INSS possui mais de 60 anos de idade.
2: Todas as pessoas com mais de 60 anos de idade so gastam com remdio todos os meses.

Assim, caso as proposies, argumentos, 1 e 2, estejam corretos, podemos concluir que:
Concluso : Todos os aposentados pelo INSS gastam com remdio todos os meses.

Nem todos os argumentos so vlidos. Estaremos, em nosso estudo dos argumentos lgicos,
interessados em verificar se eles so vlidos ou invlidos!


SIMNOLOGIA:

SENTENA SIMBOLOGIA
PARA TODO x (elemento)

EXISTE x (elemento)





Dizemos que um argumento vlido (ou ainda legtimo ou bem construdo), quando a sua
concluso uma conseqncia obrigatria do seu conjunto de premissas.
Para concluiurmos se um argumento vlido ou no, devemos olhar APENAS como ele foi
construdo sem nos prendermos ao texto ou conhecimentos prvios sobre o assunto. Abaixo
segue um exemplo de um argumento vlido.

1: Todos os Policiais Federais so homens violentos.
2: Nenhum homem violento casado.
Concluso: Portanto, nenhum Policial Federal Casado.

Apesar de parecer um absurdo, o argumento acima est correto. Se considerarmos como
hipteses verdadeira que os itens 1 e 2 esto corretos, a concluso consequencia das hipteses,
por uma propriedade de transitiva.

Para concluir se um silogismo verdadeiro ou no, devemos construir conjuntos com as
premissas dadas. Para isso devemos considerar todos os casos possveis, limitando a escrever
apenas o que a proposio afirma.

no exemplo acima temos que Todos os Policiais Federais so homens violentos, mas nesta
proposio no deixa claro se Todos as pessoas violentas so Policiais Federais. Por este motivo
3.1 ARGUMENTOS - INTRODUO

3.2 ARGUMENTOS VLIDOS

15
RACIOCNIO LGICO



temos sempre que trabalhar com todas as
hipteses, considerando tambm este caso.
Vamos representar a proposio em conjunto
Este conjunto mostra exatamente o que a
proposio fala.


TODO PF Violento, porm no podemos
concluir que TODO violento PF, assim
trabalhamos com a hiptese de existirem
pessoas violentas que no so Policiais.

2: Nenhum homem violento casado.

Com a expresso nenhum a frase acima afirma que o conjunto dos casados e dos vilentos no
possuem elementos comuns. Logo devemos construir conjuntos separados.




Logo correto afirmar que, nenhum Policial Federal Casado, j que estes conjuntos no
possuem elementos em comum.





Dizemos que um argumento invlido tambm denominado ilegtimo, mal construdo, falacioso
ou sofisma quando a verdade das premissas no suficiente para garantir a verdade da
concluso.

Vamos considerar um exemplo similar ao anterio com apenas uma pequena alterao na
proposio 2 e na concluso.
1: Todos os Policiais Federais so homens violentos.
2: Alguns homens violentos so casados.

Concluso: Portanto, existem Policiais Federais que so Casados.
A uma primeira leitura pode parecer um argumento vlido (silogismo), porm ao considerarmos
todas as hipteses possveis iremos descobrir que as proposies so insuficientes para a
concluso, tratando ento de uma falcia.
SOLTEIROS
3.3 ARGUMENTOS INVLIDOS



RACIOCNIO LGICO


16

Representao do argumento 1: Todos os Policiais Federais so homens violentos.

Lembre-se que: TODO PF Violento, porm
no podemos concluir que TODO violento
PF, assim trabalhamos com a hiptese de
existirem pessoas violentas que no so
Policiais.

Podemos representar a hiptese 2 de duas
formas, uma como a banca quer que voc
entenda, de maneira errada, conforme
abaixo:



2: Alguns homens violentos so casados





Assim existiria um conjunto X de
policiais que so violentos e casados.

Portanto, poderamos concluir existem
Policiais Federais que so Casados.




Mas devemos considerar todas as
hipteses, imagine que os conjuntos
sejam divididos da forma abaixo:


Neste exemplo, todo policial federal
violento, alguns violentos so casados,
ou seja, as hipteses so satisfeitas.



Mas no existem policiais casados. Assim
a concluso precipitada!

As Proposies da forma Algum A B
estabelecem que o conjunto A tem pelo menos um elemento em comum com o conjunto B.

As Proposies da forma Todo A B estabelecem que o conjunto A um subconjunto de B. Note
que no podemos concluir que A = B, pois no sabemos se todo B A.
PF X
PF
17
RACIOCNIO LGICO







Como negar estas Proposies:

PROPOSIO NEGAO
TODO ALGUM OU EXISTE PELO MENOS
ALGUM NENHUM


Exemplos:
































PROPOSIO NEGAO
Todo A B Algum A no B ou Existe pelo menos um A que no seja
B
Algum A B Nenhum A B
PF
3.4 NEGAO DE TODO, ALGUM E NENHUM



RACIOCNIO LGICO


18
MODLO 4. RESOLVENDO PROBLEMAS



As questes de lgica cobradas em concursos, em geral, so textos formados por proposies
e conetivos.
Para resolver qualquer questo necessrio traduzir este texto para uma linguagem lgica,
operar dentro desta linguagem e no final traduzir da linguagem lgica de volta para o texto,
conforme modelo abaixo:




















Exemplo 4.2.1:
A negao da sentena: Se Teobaldo estuda ento ser aprovado no concurso

Passo 1: Simbolizar as proposies acima
p: Teobaldo estuda
q: Teobaldo aprovado no concurso
Conetivo: Se ento (condicional)

Passo 2: Representar logicamente a sentena: (p q)

Passo 3: Negar a sentena aplicando propriedades de lgica:
~(pq) = ~(~p q) Lembrar da propriedade de equivalncia
~(~p q) = (p ~q) Negar as proposies e o conetivo

Passo 4: traduzir da lgica para o texto novamente
p: Teobaldo estuda
= e
q = Teobaldo no aprovado no concurso. (poderia usar tambm a expresso: no
verdade que Teobaldo aprovado no concurso)
4.1 METODOLOGIA DE RESOLUO DE PROBLEMAS

Traduz a resposta em
lgica para um texto
Aplica as propriedades de
lgica que aprendemos
Traduz os testos para uma
linguagem lgica matemtica
TEXTO

LGICA

OPERA
4.2 RESOLVENDO PROBLEMAS DE NEGAO

19
RACIOCNIO LGICO



Juntando tudo temos a negao da sentena que ser:Teobaldo estuda e no
aprovado no concurso

Exemplo 4.2.2: (CESPE DETRAN/ES 2010)
A negao da proposio "No dirija aps ingerir bebidas alcolicas ou voc pode causar um
acidente de trnsito" , do ponto de vista lgico, equivalente afirmao "Dirija aps ingerir
bebidas alcolicas e voc no causar um acidente de trnsito".

1: Simbolizar as proposies acima
~p: no dirija aps ingerir bebidas alcolicas (note que a proposio p possui um no em
seu texto, por isso estamos representando por ~p ao invs de usar somente p)
q: Voc pode causar um acidente de trnsito
Conetivo: ou (conjuno)

2: Representar logicamente a sentena: (~p q)

3: Negar a sentena aplicando propriedades de lgica:
~(~p q) = (p ~q) Negar as proposies e o conetivo

4: traduzir da lgica para o texto novamente
p: dirija aps ingerir bebidas alcolicas
= e
q = voc no causar um acidente de trnsito
Juntando tudo temos a negao da sentena que ser:Dirija aps ingerir bebidas
alcolicas e voc no causar um acidente de trnsito


Exemplo 4.2.3:
Qual a negao da sentena: Estudo se e somente se no chover.

Esta parece simples, mas trabalhosa. Temos que transformar esta bi condicional em duas
condicionais e negar.

1: Simbolizar as proposies acima
p: Estudo
~q: no chover
Conetivo: bicondicional ( )
2: Representar logicamente a sentena: (p ~q)

3: Aplicando propriedades de lgica:

RESOLUO EXPLICAO
~(p ~q) =~[ (p

~q) (~q

p)]
Propriedade de equivalncia do bi
condicional
~(p

~q) ~( ) ~(~q

p) Negar TUDO (distributividade)




RACIOCNIO LGICO


20
~(~p ~q) ~(q p) Negamos a disjuno e usamos a
propriedade de equivalncia do
condicional
(p q) (~q ~p) Negamos as duas expresses


4: traduzir da lgica para o texto novamente
p: estudo
~p: no chove
q: chove
~q: no chove
= e
= ou
Juntando tudo temos a negao da sentena que ser:
estudo e chove ou no estudo e no chove




Agora iremos estudar como resolver as questes com argumentos que no utilizam as
expresses: todos, nenhum ou algum.

Exemplo 4.3.1
1. Se prova fcil, ento sou funcionrio do BACEN.
2. No sou funcionrio do BACEN.
Sabendo que as duas proposies acima so verdadeiras, podemos concluir que: A prova
no fcil.


Resoluo:

1: Simbolizar as proposies acima
p: A prova fcil
q: sou funcionrio do BACEN
~q= no sou funcionrio do BACEN
Conetivo: condicional (

)
2: Representar logicamente a sentena:
1. (p q) = V
2. ~q = V
3: Aplicando propriedades de lgica:
Ora, se ~q = V logo q = F. Assim temos a seguinte situao:

4.3 RESOLVENDO PROBLEMAS DE ARGUMENTOS

21
RACIOCNIO LGICO








Como sabemos o condicional ser falso se a primeira proposio for verdadeira e a segunda
falsa.

Como a segunda proposio FALSA e este condicional VERDADEIRO,
obrigatoriamente a primeira proposio deve ser FALSA, logo, p=F

4: traduzir da lgica para o texto novamente: a prova no fcil


Exemplo 4.3.2
1. Robinho come ou dorme
2. Se Robinho come ento no joga bola
3. Robinho joga bola
Sabendo que as trs proposies acima so verdadeiras, podemos concluir que verdade
que: Robinho dorme.

Resoluo:

1: Simbolizar as proposies acima
p: Robinho come
q: dorme
~r= no joga boa
r: joga bola
Conetivos: condicional (

) e disjuno ( )
2: Representar logicamente a sentena:
1. (p q) = V
2. (p

~r) = V
3. r = V
3: Aplicando propriedades de lgica:
Ora, se r = V logo ~r = F.
Vamos fixar ~r=F e testar a proposio 2 a fim de descobrir o valor lgico de P, sabendo que
o condicional deve ser verdadeiro.







Como sabemos o condicional ser falso se a primeira proposio for verdadeira e a segunda
falsa.
p q
? V F
hipteses p

~r
h1 V F F
h2 F V F


RACIOCNIO LGICO


22

Como a segunda proposio FALSA e este condicional VERDADEIRO,
obrigatoriamente a primeira proposio deve ser FALSA, logo, p=F

Agora vamos fixar a informao p=F e testar na sentena 1 e tentar descobrir o valor lgico
de q, sabendo que a sentena como todo verdadeira






Como p falso e a
sentena verdadeira obrigatoriamente o valor de q deve ser verdadeiro j que a disjuno
para ser verdadeira pelo menos uma das proposies devem ser verdadeiras.

Assim conclumos que q=V

4: traduzir da lgica para o texto novamente: Robinho dorme


Exemplo 4.3.3
1. Rejo no bruto ou habilidoso
2. Rejo no bruto se e somente se Carruira habilidoso
3. Carruira habilidoso
Sabendo que as trs proposies acima so verdadeiras, podemos concluir que verdade
que: Rejo habilidoso.

1: Simbolizar as proposies acima
~p: Rejo no bruto
q: Rejo habilidoso
~p= Rejo no bruto
r: Carruira habilidoso
Conetivos: condicional (

) e disjuno ( )
2: Representar logicamente a sentena:
1. (~p q) = V
2. (~p r) = V
3. r = V
3: Aplicando propriedades de lgica:
Ora, se r = V vamos fixar r=V e testar a proposio 2 a fim de descobrir o valor lgico de ~p,
sabendo que o bicondicional deve ser verdadeiro.
hipteses p

q
h1 F F F
h2 F V V
23
RACIOCNIO LGICO











Como sabemos o bicondicional ser falso se as duas proposies tiverem valores lgicos
diferentes. Para que o bicondicional seja verdadeiro necessrio que ambas proposies
tenham o mesmo valor lgico.

Como a segunda proposio FALSA e este bicondicional VERDADEIRO,
obrigatoriamente a primeira proposio deve ser FALSA, logo, p=F

Agora vamos fixar a informao p=F e testar na sentena 1 e tentar descobrir o valor lgico
de q, sabendo que a sentena como todo verdadeira








Como p falso e a sentena verdadeira obrigatoriamente o valor de q deve ser
verdadeiro j que para que a disjuno seja verdadeira pelo menos uma das proposies
devem ser verdadeiras.
Assim conclumos que q=V
4: traduzir da lgica para o texto novamente: Rejo habilidoso




Exemplo 4.4.1: Considere a seguinte proposio: "Se o Policial honesto, ento o Policial
Honesto ou Mdico trabalhador. Do ponto de vista lgico, a afirmao da proposio
caracteriza uma tautologia.

p= Policial honesto
q = Mdico trabalhador

Resolvendo:

p (p q) Sentena dada
~p ( p q) propriedade da igualdade de um condicional
( ~p p) q Associao
Verdade q Tautologia (sempre ser verdadeiro)
Verdade Verdadeiro sempre.

Logo estamos diante de uma Tautologia.
hipteses ~p

r
h1 V F F
h2 F V F
hipteses p

q
h1 F F F
h2 F V V
4.4 RESOLVENDO PROBLEMAS DE FATORAO



RACIOCNIO LGICO


24

MODLO 5. PROBLEMAS COM CONJUNTOS



Alguns problemas de raciocnio lgico, precisam de uma representao em diagramas para sua
resoluo.

A grande dificuldade destes problemas identificar as informaes e representa-las de maneira
correta nos conjuntos.

Vamos a um exemplo: Considere que um grupo de N alunos esto estudando para os
concursos do BACEN, Receita Federal e Polcia Federal. Sabendo que dentre estes alunos, alguns
esto realizaram as provas para mais de um concurso. Vamos representar isso atravs de
conjuntos.


















Onde:

N = Nmero total de alunos
X = Nmero de alunos que prestaram concurso apenas para a Receita Federal
M = Nmero de alunos que prestaram concurso apenas para a BACEN
O = Nmero de alunos que prestaram concurso apenas para a Polcia Federal
Y = Nmero de alunos que prestaram concurso para Receita e para o BACEN
Z = Nmero de alunos que prestaram concurso para Receita e para a Polcia Federal
N = Nmero de alunos que prestaram concurso para Polcia e para o BACEN
W = Nmero de alunos que prestaram todos os concursos
L = Nmero de alunos que no prestaram nenhum dos concursos
X+Y+W+Z =Total de alunos que prestaram o concurso da Receita Federal
M+Y+W+N =Total de alunos que prestaram o concurso da BACEN
O+N+W+Z =Total de alunos que prestaram o concurso da Polcia Federal
M+X+O+Z+Y+N+W+L = Numero total de alunos N.

5.1 REPRESENTAO EM DIAGRAMA




L
BACEN
PF
Rec, Fed
X
Y
Z
W
M
N
O

N

25
RACIOCNIO LGICO

www.acasadoconcurseiro.com.brATA2012

~P
P
~R


COMO IDENTIFICAR
o Existncia de Premissas
o Conetivos lgicos (E, OU, Se...Ento)
CONHECIMENTOS
PRVIOS
Tabelas Verdades:
o OU: S F se ambas for F
o E: S V se ambas for V
o Se...Ento: S F se 1 V e 2 F
COMO RESOLVER
1. Considere as premissas como verdade
2. Deduzir com base nas premissas se a concluso Vlida ou
no (Falcia)


Exemplo 1.1:
(FCC) Um argumento composto pelas seguintes premissas:
I. Se as metas de inflao no so reais, ento a crise econmica no demorar a ser superada.
II. Se as metas de inflao so reais, ento os supervits primrios no sero fantasioso.
III. Os supervits sero fantasiosos.

Para que o argumento seja vlido, a concluso deve ser:
a) A crise econmica no demorar a ser superada.
b) As metas de inflao so irreais ou os supervits sero fantasiosos.
c) As metas de inflao so irreais e os supervits so fantasiosos.
d) Os supervits econmicos sero fantasiosos
e) As metas de inflao no so irreais e a crise econmica no demorar a ser superada.


Passo 1: Do portugus para os smbolos lgicos
I. Se as metas de inflao no so reais, ento a crise econmica no demorar a ser superada.


~ ~ P Q

II. Se as metas de inflao so reais, ento os supervits primrios no sero fantasioso.

~ P R


~Q
TIPO 1: Argumentos Vlidos com conetivos

26
RACIOCNIO LGICO

www.acasadoconcurseiro.com.brATA2012

R
III. Os supervits sero fantasiosos.


Passo 2: Considere as premissas como verdade
PREMISSA 1 PREMISSA 2 PREMISSA 3
VERDADE VERDADE VERDADE
~ ~ P Q

~ P R

R

CONCLUSO: R=V

Passo 3: Substitui a premissa 3 em 2 e analise.
o Como na premissa 3 vimos que R V logo ~R = F.
o Como P uma proposio, o mesmo pode ser F ou V. Vamos testar

P


~R

F F
V F

Como a premissa 2 verdade e caso a proposio P tenha valor V teremos uma premissa falsa,
logo chegamos a concluso que P = F.
Passo 3: Substitui a premissa 2 em 1 e analise.
o Como na premissa 2 vimos que P F logo ~P = V.
o Como Q uma proposio, o mesmo pode ser F ou V.
o Analisando o condicional temos:

~P


~Q

V V V
V F F

Logo ~Q = V, assim Q = F
P


~R

F V F
V F F

27
RACIOCNIO LGICO

www.acasadoconcurseiro.com.brATA2012

Passo 4: Traduzir as concluses para o portugus.


Premissa 1: P = F
o as metas de inflao no so reais

Premissa 2: Q = F
o crise econmica no demorar a ser superada
Alternativa A


1. (ESAF ATA 2009)


2. (ESAF Assis. Adm. Min. Planejamento 2010) H trs suspeitos para um crime e
pelo menos um deles culpado. Se o primeiro culpado, ento o segundo
inocente. Se o terceiro inocente, ento o segundo culpado. Se o terceiro
inocente, ento ele no o nico a s-lo. Se o segundo culpado, ento ele no o
nico a s-lo. Assim, uma situao possvel :
a) Os trs so culpados.
b) Apenas o primeiro e o segundo so culpados.
c) Apenas o primeiro e o terceiro so culpados.
d) Apenas o segundo culpado.
e) Apenas o primeiro culpado.

3. (ESAF Anal. Adm. ANA 2009) Determinado rio passa pelas cidades A, B e C. Se
chove em A, o rio transborda. Se chove em B, o rio transborda e, se chove em C, o
rio no transborda. Se o rio transbordou, pode-se afirmar que:
a) choveu em A e choveu em B.
b) no choveu em C.
c) choveu em A ou choveu em B.
d) choveu em C.
e) choveu em A.

28
RACIOCNIO LGICO

www.acasadoconcurseiro.com.brATA2012

4. (ESAF Anal Planej. SP 2009) Se Maria vai ao cinema, Pedro ou Paulo vo ao


cinema. Se Paulo vai ao cinema, Teresa e Joana vo ao cinema. Se Pedro vai ao
cinema, Teresa e Ana vo ao cinema. Se Tereza no foi ao cinema, pode-se afirmar
que:
a) Ana no foi ao cinema.
b) Joana no foi ao cinema.
c) Pedro no foi ao cinema.
d) Paulo no foi ao cinema.
e) Maria no foi ao cinema.

5. (ESAF Anal Planej. SP 2009) Assinale a opo verdadeira.
a) 3 = 4 ou 3 + 4 = 9
b) Se 3 = 3, ento 3 + 4 = 9
c) 3 = 4 e 3 + 4 = 9
d) Se 3 = 4, ento 3 + 4 = 9
e) 3 = 3 se e somente se 3 + 4 = 9

6. (ESAF Auditor Fiscal RF 2009)


7. (ESAF Anal. Finanas. STN 2008) As seguintes afirmaes, todas elas verdadeiras,
foram feitas sobre a ordem dos valores assumidos pelas variveis X, Y, Z, W e Q: i)
X < Y e X > Z; ii) X < W e W < Y se e somente se Y > Z; iii) Q W se e somente se
Y = X. Logo:
a) Y > W e Y = X
b) Q < Y e Q > Z
c) X = Q
d) Y = Q e Y > W
e) W < Y e W = Z

29
RACIOCNIO LGICO

www.acasadoconcurseiro.com.brATA2012

8. (ESAF Anal. Finanas. STN 2008) Ao resolver um problema de matemtica, Ana


chegou concluso de que: x = a e x = p, ou x = e. Contudo, sentindo-se insegura
para concluir em definitivo a resposta do problema, Ana telefona para Beatriz, que
lhe d a seguinte informao: x e. Assim, Ana corretamente conclui que:
a) x a ou x e
b) x = a ou x = p
c) x = a e x = p
d) x = a e x p
e) x a e x p

9. (ESAF Anal. Finanas. CGU 2008) Trs meninos, Pedro, Iago e Arnaldo, esto
fazendo um curso de informtica. A professora sabe que os meninos que estudam
so aprovados e os que no estudam no so aprovados. Sabendo-se que: se Pedro
estuda, ento Iago estuda; se Pedro no estuda, ento Iago ou Arnaldo estudam;
se Arnaldo no estuda, ento Iago no estuda; se Arnaldo estuda ento Pedro
estuda. Com essas informaes pode-se, com certeza, afirmar que:
a) Pedro, Iago e Arnaldo so aprovados.
b) Pedro, Iago e Arnaldo no so aprovados.
c) Pedro aprovado, mas Iago e Arnaldo so reprovados.
d) Pedro e Iago so reprovados, mas Arnaldo aprovado.
e) Pedro e Arnaldo so aprovados, mas Iago reprovado.





















30
RACIOCNIO LGICO

www.acasadoconcurseiro.com.brATA2012




COMO IDENTIFICAR
o Existncia de Premissas
o Termos: Todo, Algum e Nenhum
CONHECIMENTOS
PRVIOS
Diagrama:



TODO ALGUM NENHUM
COMO RESOLVER
1. Considere as premissas como verdade.
2. Desenhar todas as possibilidades.

Exemplo 2.1:
(ANPAD) - Considerando como verdades que ALGUMAS PESSOAS SO PACFICAS e que NENHUM
HOMEM PACFICO. Ento necessariamente verdadeiro que:
a) Nenhum homem pessoa
b) Alguma pessoa homem
c) Algum homem pacfico
d) Alguma pessoa no homem
e) Nenhuma pessoa homem


Passo 1: Representar a primeira premissa ALGUMAS PESSOAS SO PACFICAS











Passo 2: Representar a segunda premissa, NENHUM HOMEM PACFICO


TIPO 2: Argumentos Vlidos com TODO, ALGUM e NENHUM

B
AB
A=Pessoas
B=Pacficas
AB=PessoasPacficas

31
RACIOCNIO LGICO

www.acasadoconcurseiro.com.brATA2012

REPRESENTAO 1










REPRESENTAO 2









Passo 3: Concluses.
1. Pode existir ou no homem pessoas
2. Nenhum homem pacfico
3. Existem pacficos que so pessoas

Passo 4: Anlise as alternativas e marque.

Correto alternativa D

10. (ESAF Esp. Pol. Pb. Min. Plan. 2009) Considerando as seguintes proposies:
Alguns filsofos so matemticos e no verdade que algum poeta
matemtico, pode-se concluir apenas que:
a) algum filsofo poeta.
b) algum poeta filsofo.
c) nenhum poeta filsofo.
d) nenhum filsofo poeta.
e) algum filsofo no poeta.

11. (ESAF Esp. Pol. Pb. Min. Plan. 2009) Numa empresa de nanotecnologia, sabe-
se que todos os mecnicos so engenheiros e que todos os engenheiros so ps-
graduados. Se alguns administradores da empresa tambm so engenheiros, pode-
se afirmar que, nessa empresa:
a) todos os administradores so ps-graduados.

B
AB
A=Pessoas
B=Pacficas
AB=Pessoas
Pacficas
C=Homens
C

B
AB
A=Pessoas
B=Pacficas
AB=Pessoas
Pacficas
C=Homens
CA=PessoasHomens
C
C
A

32
RACIOCNIO LGICO

www.acasadoconcurseiro.com.brATA2012

b) alguns administradores so ps-graduados.


c) h mecnicos no ps-graduados.
d) todos os trabalhadores so ps-graduados.
e) nem todos os engenheiros so ps-graduados.

12. (ESAF Esp. Pol. Pb. Min. Plan. 2009) Considere que: se o dia est bonito,
ento no chove. Desse modo:
a) no chover condio necessria para o dia estar bonito.
b) no chover condio suficiente para o dia estar bonito.
c) chover condio necessria para o dia estar bonito.
d) o dia estar bonito condio necessria e suficiente para chover.
e) chover condio necessria para o dia no estar bonito.

13. (ESAF Esp. Pol. Pb. Min. Plan. 2009) Suponha que um pesquisador verificou
que um determinado defensivo agrcola em uma lavoura A produz o seguinte
resultado: Se o defensivo utilizado, as plantas no ficam doentes, enquanto que
o mesmo defensivo em uma lavoura distinta B produz outro resultado: Se e
somente se o defensivo utilizado, as plantas no ficam doentes. Sendo assim, se
as plantas de uma lavoura A e de uma lavoura B no ficaram doentes, pode-se
concluir apenas que:
a) o defensivo foi utilizado em A e em B.
b) o defensivo foi utilizado em A .
c) o defensivo foi utilizado em B.
d) o defensivo no foi utilizado em A e foi utilizado em B.
e) o defensivo no foi utilizado nem em A nem em B.

14. (ESAF) Das premissas:
A: Nenhum heri covarde.
B: Alguns soldados so covardes.
Pode-se corretamente concluir que:
a) Alguns heris so soldados
b) Alguns soldados no so heris
c) Nenhum heri soldado
d) Alguns soldados so heris
e) Nenhum soldado heri

15. (AFCE TCU 99 ESAF) Se verdade que "Alguns escritores so poetas" e que
"Nenhum msico poeta", ento, tambm necessariamente verdade que
a) nenhum msico escritor
b) algum escritor msico
c) algum msico escritor
d) algum escritor no msico
e) nenhum escritor msico

33
RACIOCNIO LGICO

www.acasadoconcurseiro.com.brATA2012




COMO IDENTIFICAR
o Texto como:
o Qual a negao de...
o Se ... = V ento o a sentena com valor F ser...
CONHECIMENTOS
PRVIOS
Regras Negao:
o Negao do OU = E
o Negao do E = OU
o Negao do Se...Ento = Repete o primeiro E Nega
segundo.
o Negao de TODO: Existe algum que no...
o Negao de Existe: Ningum ou no existe
o Negao de Ningum: Algum, ou existe
COMO RESOLVER
1. Traduzir as porposies de texto para smbolos
2. Aplicar as propriedades de negao
3. Traduzir a resposta em smbolos para Texto.

Exemplo 3.1:

(Fiscal Trabalho/98) A negao da afirmao condicional "se estiver chovendo, eu levo o
guarda-chuva" :
a) se no estiver chovendo, eu levo o guarda-chuva
b) no est chovendo e eu levo o guarda-chuva
c) no est chovendo e eu no levo o guarda-chuva
d) se estiver chovendo, eu no levo o guarda-chuva
e) est chovendo e eu no levo o guarda-chuva

Passo 1: Traduzir do texto para smbolos lgicos.
o P = Estar chovendo
o Q = Levar Guarda Chuva
o Conetivo: Se... Ento ( )

P Q

TIPO 3: Negao

34
RACIOCNIO LGICO

www.acasadoconcurseiro.com.brATA2012

Passo 2: Aplicar as propriedades de negao. Neste caso repetir a primeira proposio E Negar a
segunda.
~( ) ~ P Q P Q


Passo 3: Traduzir o resultado encontrado para texto novamente.

Est Chovendo e no levo o guarda chuva.

Alternativa E

16. (ESAF ATA 2009)


17. (ESAF Assis. Adm. Min. Planejamento 2010) Sejam F e G duas proposies e
~F e ~G suas respectivas negaes. Marque a opo que equivale logicamente
proposio composta: F se e somente G.
a) F implica G e ~G implica F.
b) F implica G e ~F implica ~G.
c) Se F ento G e se ~F ento G.
d) F implica G e ~G implica ~F.
e) F se e somente se ~G.

18. (ESAF Anal Planej. SP 2009) A negao de: Milo a capital da Itlia ou Paris
a capital da Inglaterra :
a) Milo no a capital da Itlia.
b) Milo no a capital da Itlia e Paris no a capital da Inglaterra.
c) Milo no a capital da Itlia ou Paris no a capital da Inglaterra.
d) Paris no a capital da Inglaterra.
e) Milo a capital da Itlia e Paris no a capital da Inglaterra



35
RACIOCNIO LGICO

www.acasadoconcurseiro.com.brATA2012

19. (ESAF Esp. Pol. Pb. Min. Plan. 2009) A negao de Maria comprou uma blusa
nova e foi ao cinema com Jos :
a) Maria no comprou uma blusa nova ou no foi ao cinema com Jos.
b) Maria no comprou uma blusa nova e foi ao cinema sozinha.
c) Maria no comprou uma blusa nova e no foi ao cinema com Jos.
d) Maria no comprou uma blusa nova e no foi ao cinema.
e) Maria comprou uma blusa nova, mas no foi ao cinema com Jos.

20. (ESAF Esp. Pol. Pb. Min. Plan. 2009) A negao de noite, todos os gatos
so pardos :
a) De dia, todos os gatos so pardos.
b) De dia, nenhum gato pardo.
c) De dia, existe pelo menos um gato que no pardo.
d) noite, existe pelo menos um gato que no pardo.
e) noite, nenhum gato pardo.

21. (ESAF - CVM/2000) Dizer que a afirmao todos os economistas so mdicos
falsa, do ponto de vista lgico, equivale a dizer que a seguinte afirmao
verdadeira:
a) pelo menos um economista no mdico
b) nenhum economista mdico
c) nenhum mdico economista
d) pelo menos um mdico no economista
e) todos os no mdicos so no economistas

























36
RACIOCNIO LGICO

www.acasadoconcurseiro.com.brATA2012



22. (ESAF Fiscal de Rendas PMRJ 2010) A proposio um nmero inteiro par se
e somente se o seu quadrado for par equivale logicamente proposio:
a) se um nmero inteiro for par, ento o seu quadrado par, e se um nmero inteiro no for par,
ento o seu quadrado no par.
b) se um nmero inteiro for mpar, ento o seu quadrado mpar.
c) se o quadrado de um nmero inteiro for mpar, ento o nmero mpar.
d) se um nmero inteiro for par, ento o seu quadrado par, e se o quadrado de um nmero
inteiro no for par, ento o nmero no par.
e) se um nmero inteiro for par, ento o seu quadrado par.

23. (ESAF Analista Tributrio RF 2009) A afirmao: Joo no chegou ou Maria est
atrasada
equivale logicamente a:
a) Se Joo no chegou, Maria est atrasada.
b) Joo chegou e Maria no est atrasada.
c) Se Joo chegou, Maria no est atrasada.
d) Se Joo chegou, Maria est atrasada.
e) Joo chegou ou Maria no est atrasada

24. (ESAF Auditor Fiscal RF 2009) Considere a seguinte proposio: Se chove ou
neva, ento o cho fica molhado. Sendo assim, pode-se afirmar que:
a) Se o cho est molhado, ento choveu ou nevou.
b) Se o cho est molhado, ento choveu e nevou.
c) Se o cho est seco, ento choveu ou nevou.
d) Se o cho est seco, ento no choveu ou no nevou.
e) Se o cho est seco, ento no choveu e no nevou.

25. (ESAF Esp. Pol. Pb. Min. Plan. 2009) Admita que, em um grupo: se algumas
pessoas no so honestas, ento algumas pessoas so punidas. Desse modo,
pode-se concluir que, nesse grupo:
a) as pessoas honestas nunca so punidas.
b) as pessoas desonestas sempre so punidas.
c) se algumas pessoas so punidas, ento algumas pessoas no so honestas.
d) se ningum punido, ento no h pessoas desonestas.
e) se todos so punidos, ento todos so desonestos.

26. (AFC 2002 ESAF) Dizer que no verdade que Pedro pobre e Alberto alto,
logicamente equivalente a dizer que verdade que:
a) Pedro no pobre ou Alberto no alto.
b) Pedro no pobre e Alberto no alto.
c) Pedro pobre ou Alberto no alto.
TIPO 4: Equivalncia

37
RACIOCNIO LGICO

www.acasadoconcurseiro.com.brATA2012

d) se Pedro no pobre, ento Alberto alto.


e) se Pedro no pobre, ento Alberto no alto.



27. (ESAF Esp. Pol. Pb. Min. Plan. 2009) Entre as opes abaixo, qual exemplifica
uma contradio formal
a) Scrates no existiu ou Scrates existiu.
b) Scrates era ateniense ou Scrates era espartano.
c) Todo filsofo era ateniense e todo ateniense era filsofo.
d) Todo filsofo era ateniense ou todo ateniense era filsofo.
e) Todo filsofo era ateniense e algum filsofo era espartano.

28. (ESAF Esp. Pol. Pb. Min. Plan. 2009) Entre as opes abaixo, a nica com
valor lgico verdadeiro :
a) Se Roma a capital da Itlia, Londres a capital da Frana.
b) Se Londres a capital da Inglaterra, Paris no a capital da Frana.
c) Roma a capital da Itlia e Londres a capital da Frana ou Paris a capital da Frana.
d) Roma a capital da Itlia e Londres a capital da Frana ou Paris a capital da Inglaterra.
e) Roma a capital da Itlia e Londres no a capital da Inglaterra.

29. (Fiscal Trabalho 98 ESAF) Um exemplo de tautologia :
a) se Joo alto, ento Joo alto ou Guilherme gordo
b) se Joo alto, ento Joo alto e Guilherme gordo
c) se Joo alto ou Guilherme gordo, ento Guilherme gordo
d) se Joo alto ou Guilherme gordo, ento Joo alto e Guilherme gordo
e) se Joo alto ou no alto, ento Guilherme gordo



30. (ESAF Auditor Fiscal RF 2009) Trs meninos, Zez, Zoz e Zuzu, todos vizinhos,
moram na mesma rua em trs casas contguas. Todos os trs meninos possuem
animais de estimao de raas diferentes e de cores tambm diferentes. Sabe-se
que o co mora em uma casa contgua casa de Zoz; a calopsita amarela; Zez
tem um animal de duas cores branco e laranja ; a cobra vive na casa do meio.
Assim, os animais de estimao de Zez, Zoz e Zuzu so, respectivamente:
a) co, cobra, calopsita.
b) co, calopsita, cobra.
c) calopsita, co, cobra.
d) calopsita, cobra, co.
e) cobra, co, calopsita.




TIPO 5: Teste de Hipteses V ou F (Tautologia e Contradio)
TIPO 6: Teste Problemas

38
RACIOCNIO LGICO

www.acasadoconcurseiro.com.brATA2012

31. (ESAF Anal. Finanas. CGU 2008) Maria foi informada por Joo que Ana
prima de Beatriz e Carina prima de Denise. Como Maria sabe que Joo sempre
mente, Maria tem certeza que a afirmao falsa. Desse modo, e do ponto de vista
lgico, Maria pode concluir que verdade que:
a) Ana prima de Beatriz ou Carina no prima de Denise.
b) Ana no prima de Beatriz e Carina no prima de Denise.
c) Ana no prima de Beatriz ou Carina no prima de Denise.
d) se Ana no prima de Beatriz, ento Carina prima de Denise.
e) se Ana no prima de Beatriz, ento Carina no prima de Denise.

32. (AFC 2002 ESAF) Um agente de viagens atende trs amigas. Uma delas loura,
outra morena e a outra ruiva. O agente sabe que uma delas se chama Bete,
outra se chama Elza e a outra se chama Sara. Sabe, ainda, que cada uma delas far
uma viagem a um pas diferente da Europa: uma delas ir Alemanha, outra ir
Frana e a outra ir Espanha. Ao agente de viagens, que queria identificar o nome
e o destino de cada uma, elas deram as seguintes informaes:

I. A loura: No vou Frana nem Espanha.
II. A morena: Meu nome no Elza nem Sara.
III. A ruiva: Nem eu nem Elza vamos Frana.

O agente de viagens concluiu, ento, acertadamente, que:
a) A loura Sara e vai Espanha.
b) A ruiva Sara e vai Frana.
c) A ruiva Bete e vai Espanha.
d) A morena Bete e vai Espanha.
e) A loura Elza e vai Alemanha


33. (Fiscal do Trabalho 2003 ESAF) Trs amigas encontram-se em uma festa. O
vestido de uma delas azul, o de outra preto, e o da outra branco. Elas calam
pares de sapatos destas mesmas trs cores, mas somente Ana est com vestido e
sapatos de mesma cor. Nem o vestido nem os sapatos de Jlia so brancos. Marisa
est com sapatos azuis. Desse modo,
a) o vestido de Jlia azul e o de Ana preto.
b) o vestido de Jlia branco e seus sapatos so pretos.
c) os sapatos de Jlia so pretos e os de Ana so brancos.
d) os sapatos de Ana so pretos e o vestido de Marisa branco.
e) o vestido de Ana preto e os sapatos de Marisa so azuis.





39
RACIOCNIO LGICO

www.acasadoconcurseiro.com.brATA2012




GABARITO
1 C 2 C 3 B 4 E
5 D 6 D 7 E 8 C
9 A 10 E 11 B 12 A
13 C 14 B 15 D 16 B
17 B 18 B 19 A 20 D
21 A 22 A 23 D 24 E
25 D 26 A 27 E 28 C
29 A 30 A 31 C 32 E
33 C