Você está na página 1de 50

Profs.: Italo Trigueiro / Joanilson Jr.

GEOGRAFIA DO NORDESTE BNB




1

GEOGRAFIA DO NORDESTE

Prof. Italo Trigueiro



E-mail: prof.italotrigueiro@gmail.com

Prof. Joanilson Jr.



E-mail: prof.joanilson@gmail.com

APRESENTAO

Eu viajo para conhecer a minha Geografia!
Walter Benjamin.

A matria de Geografia associada a
Conhecimentos Gerais tm feito parte do programa
de estudo de diversos concursos, incluindo o
concurso do Banco do Nordeste, retratando o carter
inovador da disciplina a partir da abordagem crtica.
O material traz uma viso una e mltipla sobre
a Geografia, abordando especificidades fsicas e
humanas. Natureza e sociedade se misturam e
moldam o planeta em seus vrios recantos. Os temas
abordados adentram na explicao da natureza e do
dia-a-dia dos habitantes do planeta, abordando os
mais variados temas.
Vrias temticas vm acompanhadas de
textos complementares para que um maior
arcabouo terico possa ser oferecido ao candidato.
Acreditamos que a partir dessa leitura possamos
ampliar o conhecimento de nossa realidade.

Sucesso!

Prof. Italo Trigueiro.

Prof. Joanilson Jr.

No , somente, agindo sobre o corpo dos
flagelados, roendo-lhes as vsceras e abrindo chagas e
buracos na sua pele, que a fome aniquila a vida do
sertanejo, mas, tambm, atuando sobre o seu esprito,
sobre a sua estrutura mental, sobre sua conduta social.
(...) Nenhuma calamidade capaz de desagregar to
profundamente e num sentido to nocivo a
personalidade humana como a fome quando alcanada
os limites da verdadeira inanio. Josu de Castro. In: Geografia da
Fome.
INTRODUO

O Nordeste uma das cinco macrorregies do
IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica),
apresentando uma superfcie de 1.554.257,004 km,
ocupando cerca de 18,2% do territrio nacional, o que
lhe assegura a posio de terceira regio em extenso
territorial do pas, atrs do Norte e do Centro-Oeste e
bem maior que o Sul e o Sudeste.
As ltimas estimativas do IBGE apontam para um
crescimento demogrfico no qual a populao da regio
atingiu, em 2009, o nmero de 53.591.197 habitantes.

ESTADOS REA (km) POPULAO
MARANHO 331.983,293 6.367.138
PIAU 251.529,186 3.145.325
CEAR 148.825,602 8.547.809
R. G. DO NORTE 52.796,791 3.137.541
PARABA 56.439,838 3.769.977
PERNAMBUCO 98.311,616 8.810.256
ALAGOAS 27.767,661 3.156.108
SERGIPE 21.910,348 2.019.679
BAHIA 564.692,669 14.637.364
Fonte: IBGE, 2009.

composta por nove estados Maranho, Piau,
Cear, Rio Grande do Norte (incluindo o Atol das
Rocas), Paraba, Pernambuco (incluindo o arquiplago
de Fernando de Noronha e o arquiplago de So Pedro
e So Paulo), Alagoas, Sergipe e Bahia , sendo assim a
regio que apresenta o maior nmero de estados.
Porm este Nordeste, enquanto regio e posto da
forma como se encontra, no uma rea cristalizada,
ela apresentou inmeras alteraes ao longo dos anos
at atingir a atual configurao.



Est situado entre os paralelos de 01 02' 30" e
18 20' 07" de latitude sul e entre os meridianos de 34
47' 30" e 48 45' 24" a oeste do meridiano de Greenwich.
Limita-se a norte e a leste com o Oceano Atlntico; ao
sul com os estados de Minas Gerais e Esprito Santo e a
oeste com os estados do Par, Tocantins e Gois.
Contudo, a conscincia de uma unidade
territorial construiu-se apenas no sculo XX. Ela foi, em
grande parte, fruto das mitologias existentes em torno de
sua regio que foram criadas pelas elites aliadas a figura
da mdia.

GEOGRAFIA DO NORDESTE BNB Profs.: Italo Trigueiro / Joanilson Jr.


2

O PRECONCEITO CONTRA O NORDESTINO

O Nordeste, como recorte espacial, como uma
identidade regional parte, nem sempre existiu, como
faz crer quase toda a produo artstica, literria e
acadmica contemporneas, que normalmente se
referem ao Nordeste como este tendo existido desde o
perodo colonial; os portugueses j teriam desembarcado
no Nordeste e teria sido esta a rea onde primeiro se
efetivou a implantao da colonizao portuguesa, com
o sucesso da produo aucareira. Esta designao
Nordeste para nomear uma regio especfica do pas,
tendo pretensamente uma histria particular, s vai
surgir, no entanto, muito recentemente, na dcada de 10
do sculo XX. Antes, a diviso regional do Brasil se fazia
apenas entre o Norte, que abrangia todo o atual
Nordeste e toda a atual Amaznia e o Sul que abarcava
toda a parte do Brasil que ficava abaixo do estado da
Bahia. Por isso, ainda hoje, os nordestinos so
comumente chamados de nortistas em So Paulo ou em
outros estados do Sul e do Sudeste e os moradores
destas regies dizem que vo passar frias no Norte,
para se referirem ao Nordeste. Isto indica, tambm, que
a criao da idia de Nordeste e, conseqentemente, da
idia de ser nordestino, surgiram nesta prpria rea,
foram produzidas pelas elites polticas e pelos letrados
deste prprio espao, no foi uma criao feita de fora,
por membros das elites de outras regies. O sentimento,
as prticas e os discursos regionalistas que iro dar
origem regio que conhecemos, hoje, como Nordeste,
emergiram entre as elites ligadas s atividades agrcolas
e agrrias tradicionais, como produo do acar, do
algodo ou ligadas pecuria, mesmo que muitos
destes vivessem nas cidades, exercessem profisses
liberais ou fossem comerciantes, de parte do ento
chamado Norte do pas, no final do sculo XIX. Este
regionalismo, como vimos, fruto da prpria forma como
se constituiu o Estado Nacional brasileiro,
caracterizando, por um lado, pela centralizao das
decises, e por outro, por sua presena episdica e sua
incapacidade de dar solues para os problemas que
afetam os interesses das elites de certas reas do pas,
notadamente daquelas que representavam reas que
eram ou se tornaram perifricas do ponto de vista
econmico ou que ficavam distantes do centro das
decises polticas. JNIOR, Durval Muniz de Albuquerque. Preconceito
contra a origem geogrfica e de lugar: as fronteiras da discrdia. So Paulo: Ed.
Cortez, 2007, p. 90.
OCUPAO

As primeiras mudas de cana chegaram ao Brasil
com Martim Afonso de Sousa, em 1531. Em pouco
tempo a lavoura canavieira foi introduzida na Zona da
Mata nordestina. Na segunda metade do sculo XVI, a
regio nordeste da colnia havia se firmado como o
centro da empresa agrcola. O acar produzido nos
engenhos era transportado por rios ou em carros de boi
at os portos exportadores Recife e Salvador. A
maioria dos navios era de origem portuguesa, porm, os
comerciantes eram holandeses que refinavam e
negociavam o produto. A empresa agrcola implantada
pelos colonizadores no sculo XVI fincou-se no litoral.
O sculo XVII marcou a expanso pastoril e a
exportao de fumo nas receitas coloniais. O tabaco
produzido principalmente no Recncavo Baiano e em
Alagoas era exportado para o mercado europeu, alm de
servir como moeda de troca com os aparelhos negreiros
da costa africana. Com o sucesso comercial do acar
na Europa, houve um aumento da rea de cultivo e as
terras de pasto diminuram substancialmente. O gado foi
expulso das terras nobres da zona litornea e ganhou os
sertes.
O sculo XVIII marca a decadncia da regio
nordeste do pas e a era do ouro nas Minas Gerais, no
sudeste brasileiro. Na segunda metade do sculo XIX, o
comrcio do caf se tornou o ncleo das relaes no
Brasil, confirmando a hegemonia econmica da regio
centro-sul do pas.

ECONOMIA COLONIAL NORDESTINA SC.XVI


FAE. Atlas histrico escolar. So Paulo: 1993, p.15.

O Nordeste concentra um conjunto de mitologias
polticas e sociais de bases geogrficas. O Nordeste ,
antes de tudo, uma inveno, uma regio socialmente
produzida. No sculo XVI, ele praticamente se resumia
cana-de-acar, onde se expandiam as plantations e
se multiplicavam os engenhos de cana. O cultivo da
cana-de-acar foi a primeira atividade econmica que
deu origem a vrias cidades e iniciou a ocupao
territorial do Nordeste. Os engenhos de acar
localizavam-se na faixa litornea, onde as condies
naturais eram mais favorveis ao cultivo do produto. O
litoral mido do Nordeste, que se estende do Rio Grande
do Norte ao sul da Bahia, foi uma das primeiras reas
brasileiras a serem colonizadas pelos portugueses.


Engenho de acar, litogravura de Johann Moritz Rugendas (1802-1858).

Por ter sido a primeira rea de ocupao esta
rea foi por praticamente dois sculos a rea mais
desenvolvida do pas, e o estado de Pernambuco o mais
rico. Porm, o declnio da cana-de-acar na metade do
sculo XIX, devido a concorrncia exercida pelas
Antilhas e o desenvolvimento da regio Sudeste do pas
tornaram-na a mais desenvolvida do pas, aliada claro
a estagnao do territrio nordestino.
O Nordeste hoje concentra mais de 50 milhes de
habitantes distribudos nos nove estados da regio. E
Profs.: Italo Trigueiro / Joanilson Jr. GEOGRAFIA DO NORDESTE BNB


3

onde trs cidades destacam-se como metrpoles
nacionais: Salvador, Fortaleza e Recife.

O NORDESTE E SEU PAPEL NO MUNDO ATUAL

O CRESCIMENTO ECONMICO DO NORDESTE

O crescimento econmico da regio Nordeste foi
discutido no encontro promovido pela Federao
Nacional das Agncias de Propaganda (FENAPRO),
realizado em junho de 2008. Na ocasio, foi apresentado
o estudo Um pas chamado Nordeste, que aborda o
desenvolvimento regional e o potencial de expanso da
propaganda na regio.
(...) no apenas de sol, praias e Carnaval que
vive o Nordeste. A regio vem se transformando,
redesenhando seu perfil. O programa bolsa-famlia
injetou mais dinheiro na regio, h muitas indstrias
vindo pra c, e isto exige que se pense o Nordeste de
outra forma, afirmou o scio-diretor da agncia que
elaborou o documento. Os dados do estudo reforam
essa avaliao. A renda per capita do Nordeste cresceu
50% nos ltimos 25 anos. O PIB da regio, de R$ 214
598 milhes j equivale a 14% do PIB brasileiro e tem
crescido, em mdia, acima deste. O perfil da populao,
com 53 milhes de consumidores potenciais o
equivalente a um tero da populao brasileira , aponta
um crescimento das classes A, B e C, que eram 55% da
populao em 1996 e passaram a 59% em 2006.
O Nordeste passou de produtor de bens
tradicionais a produtor de itens de base tecnolgica,
como aos especiais, automveis, equipamentos para
irrigao e softwares, entre outros. Na regio, so
fabricados, por exemplo, produtos como eletrnicos,
equipamentos para irrigao, barcos chips e calados.
No agronegcio, a participao da regio expressiva.
O Nordeste o terceiro maior produtor de frutas do
mundo, o maior plo exportador de uva de mesa do
Brasil, o maior produtor de matria-prima para biodiesel
e o segundo de cana-de-acar. Alm disso, destaca-se
que a extrao de petrleo e gs natural na regio
responde por cerca de 35% da produo nacional. Em
Pernambuco, o plo gesseiro instalado em Araripina
atende 95% do consumo do pas. Adicione-se a isso o
crescimento do turismo na regio, que conta com 3.338
km de praias, e o fato de que Olinda, So Lus e o
Pelourinho so Patrimnio Cultural da Humanidade.
Adaptado de Crescimento econmico da regio Nordeste um dos destaques do
encontro da Fenapro, 16/06/2008. In: O mundo em transio. Jos William Vesentini.

O Nordeste ocupa no plano nacional a
condio de periferia, dependente dos produtos
industrializados do Centro-Sul, alm de ser o maior
gerador de mo-de-obra barata do Brasil, mo-de-obra
esta que abastece a regio Centro-Sul. O baixo nvel de
desenvolvimento social e econmico, caracterizado entre
outros motivos, pela reduzida oferta de empregos e
pssimos salrios, tem colaborado para a expulso do
nordestino, que nas ltimas dcadas vm se reduzindo.
A regio-problema a que apresenta os piores
indicadores sociais do pas.
A atual situao socioeconmica do Nordeste
caracterizada em boa parte, pela estrutura fundiria
desigual e pela influncia dos lderes polticos,
geralmente grandes empresrios ou grandes
proprietrios de terra.

QUADRO NATURAL

RELEVO


Jurandyr L. S. Ross (org.). Geografia do Brasil. Edusp/FDE, 1996.

Na topografia
1
nordestina encontram-se duas
formas predominantes de relevo: planaltos e depresses,
porm, todo o litoral nordestino composto por plancies
e tabuleiros.
Praticamente por toda a extenso do Maranho,
Piau e extremo oeste da Bahia estendem-se os
planaltos e chapadas da Bacia do Parnaba.

PLANALTO NORDESTINO

O Planalto Nordestino faz parte do Planalto
Atlntico, estendendo-se do Cear at a Bahia.
formado por rochas cristalinas do perodo pr-cambriano
com elevaes sedimentares como as do Araripe e da
Ibiapaba, no Cear. Pode ser dividido em:

Serras Cristalinas: localizam-se na parte leste da
regio Nordeste; formada pelas reas elevadas da
Borborema, Diamantina, Pereiro, Baturit, interferindo no
clima da regio como um todo.
Chapadas Sedimentares: localizam-se na poro
oeste; so fruto de intensa eroso e formada pelas
chapadas do Araripe, Apodi e Ibiapaba. a onde se
formam os chamados morros testemunhos.

PLANCIE LITORNEA

Acompanha o litoral: mais larga no Maranho,
estreita-se em direo ao sul at a Bahia. formada,
predominantemente, por terrenos recentes, os
tabuleiros
2
, onde aparecem:

Mangues: vegetao lodosa que se desenvolve ao
longo do litoral.
Dunas: acumulaes de areia encontradas
especialmente no litoral do Maranho, com a
denominao de lenis maranhenses.
Recifes: acumulaes de sedimentos de rochas
(arenito) ou matria orgnica (coral) junto ao litoral de
Pernambuco e do Rio Grande do Norte.
Falsias: acumulaes fixas de areia junto ao litoral,
muito comuns no Cear (Formao Barreiras).


1
TOPOGRAFIA: Configurao de uma poro do terreno com todos os
acidentes geogrficos.

2
TABULEIRO: Superfcie com altitude entre 20 e 50 metros, com topo
plano, situada ao longo da faixa litornea.

GEOGRAFIA DO NORDESTE BNB Profs.: Italo Trigueiro / Joanilson Jr.


4

SUB-UNIDADES

Plancies e Tabuleiros Litorneos correspondem a
inmeras pores do litoral brasileiro e quase sempre
ocupam reas muito pequenas. Geralmente localizam-se
na foz de rios que desguam no mar, especialmente
daqueles de menor porte. Apresentam-se muito largas
no litoral norte e quase desaparecem no litoral sudeste.
E em trechos do litoral nordestino, essas pequenas
plancies apresentam-se intercaladas com reas de
maior elevao as barreiras tambm de origem
sedimentar.
Planalto da Borborema
3
corresponde a uma rea de
terrenos formados de rochas pr-cambrianos e
sedimentares antigas, aparecendo na poro oriental no
nordeste brasileiro, a leste do estado de Pernambuco,
como um grande ncleo cristalino e isolado, atingindo
altitudes em torno de 1.000 m.
Depresso Sertaneja e do So Francisco ocupam
uma extensa faixa de terras que se alonga desde as
proximidades do litoral do Cear e Rio Grande do Norte,
at o interior de Minas Gerais, acompanhando quase
todo o curso do rio So Francisco. Apresentam
variedade de formas e de estruturas geolgicas, porm
destaca-se a presena do relevo tabular, as chapadas,
como as do Araripe (PE-CE) e do Apodi (RN).
Planaltos e Chapadas da Bacia do Parnaba
constituem-se tambm de terrenos de uma bacia
sedimentar, estendendo-se das reas centrais do pas
(GO-TO), at as proximidades do litoral, onde se
alargam, na faixa entre Par e Piau, sendo cortados de
norte a sul, pelas guas do rio Parnaba. A encontramos
a predominncia das formas tabulares, conhecidas como
chapadas.
Depresso do Tocantins acompanha todo o trajeto
do rio Tocantins, quase sempre em terrenos de formao
cristalinas pr-cambrianas. Suas altitudes declinam de
norte para sul, variando entre 200 e 500 m.

RELEVO E HIPSOMETRIA


Jurandyr L.S. Ross (org.). Geografia do Brasil. Edusp/FDE, 1996.


3
BORBOREMA: O Planalto da Borborema (com quase 1.000 metros de
altitude) exerce enorme influncia no clima da regio. Devido a sua
localizao, o Planalto atua como barreira natural da dinmica de ventos.
Isso faz com que esses ventos depositem toda sua umidade no litoral
oriental, enquanto o Serto a rea mais seca do pas.
Chapada Maranhense Sedimentar (MA).
Cuesta Ibiapaba Sedimentar (CE-PI).
Chapada do Araripe Sedimentar (CE-PE).
Chapada do Apodi Sedimentar (CE-RN).
Serra de Baturit (inselberg) Cristalino (CE).
Planalto da Borborema (Agreste) Cristalino essa
elevao se estende do norte de Alagoas at o sul do
Rio Grande do Norte.
Serra do Espinhao Cristalino (BA-MG).
Chapada do Espigo Mestre Sedimentar (BA-GO).
Chapada Diamantina (maior morro testemunho do
Nordeste) Cristalino (BA).

O maior pico do Nordeste, o Pico das Almas, com
1.850m localiza-se na Chapada Diamantina, no estado
da Bahia.


Vista area da Chapada Diamantina (BA).

APROPRIAES DA NATUREZA NA CHAPADA
DIAMANTINA

(...) A regio denominada Chapada Diamantina
se destaca, na agenda das questes ambientais e no
cenrio do ecoturismo, como uma poro do territrio
baiano dotado de atributos excepcionais que justificaram
tanto a implantao de vrias unidades de conservao,
em especial o Parque Nacional da Chapada Diamantina,
quanto a sua ampla divulgao em roteiros de viagem
disponveis no mercado (...) No contexto da
regionalizao do territrio baiano, a Chapada
Diamantina se insere na grande rea do serto semi-
rido que abrange 257 dos 417 municpios, 65% do
territrio e quase 50% da populao do estado da Bahia.
onde se verificam os mais altos ndices de pobreza,
baixos nveis de produtividade agrcola e alta
concentrao fundiria (...). LDA, Renato. Apropriaes da natureza
da Chapada Diamantina: turismo, estratgias de reestruturao regional e suas
representaes discursivas. In: Litoral e Serto: natureza e sociedade no nordeste
brasileiro. Fortaleza, 2006.

TREMORES DE TERRA NO NORDESTE BRASILEIRO

No final do sculo passado e incio deste sculo
inmeros registros de eventos ssmicos que ocorriam no
Brasil e, em particular, no Nordeste brasileiro, marcaram
a histria geologia do pas, e da regio.

ESTADO E DATA ESCALA RICHTER
Joo Cmara (RN) 30/11/1986 5,1graus
Pacajus (CE) 20/11/1980 5,2 graus
Joo Cmara (RN) 10/03/1989 5,0 graus
Tapiraba (CE) 19/04/1991 4,9 graus
Fonte: www.estadao.com.br (2007)

NOTCIAS

Um tremor de terra de 2,5 graus na escala
Richter foi registrado nos municpios de Sobral e Corea,
no Cear, s 0h28min, pelo Laboratrio Sismolgico da
Profs.: Italo Trigueiro / Joanilson Jr. GEOGRAFIA DO NORDESTE BNB


5

Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). O
tremor foi sentido por moradores, que perceberam a
terra e as telhas da casa tremerem, mas segundo o
coordenador da Defesa Civil de Sobral, Jorge Trindade,
no houve danos materiais e ningum ficou ferido. (...)
De acordo com o tcnico em sismologia da UFRN
Eduardo Alexandre de Menezes, o epicentro do tremor
foi na cidade de Corea, mas o fenmeno atingiu uma
rea de 30 quilmetros, sendo sentido tambm em
Sobral, cidade vizinha. O tremor considerado de
pequeno efeito pela UFRN. O Globo on Line, em 04/01/2010.

O Nordeste a regio com um dos maiores
nveis de atividade ssmica do Brasil, segundo o Instituto
de Astronomia, Geofsica e Cincias Atmosfricas (IAG)
da Universidade de So Paulo (USP). Rio Grande do
Norte, Cear e Pernambuco tm maior incidncia de
abalos, de acordo com laboratrio de sismologia da
Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
(...) At dois anos atrs, 60% dos tremores registrados
com um espao de tempo menor entre um e outro
ficaram concentrados nesses trs estados. uma
caracterstica local por causa das falhas que existem na
regio, disse Eduardo Alexandre Menezes, da UFRN. G1
Portal de Notcias, em 13/01/2010.

CLIMA DO NORDESTE


Fonte: Atlas Nacional, IBGE, 2000.

O clima sem dvida o aspecto natural mais
marcante do Nordeste, com enorme influncia nos
fatores como vegetao, relevo, hidrografia, etc.
O Nordeste do Brasil apresenta temperaturas
elevadas cuja mdia anual varia de 20 a 28C. Nas
reas situadas acima de 200m e no litoral oriental as
temperaturas variam de 24 a 26C. As mdias anuais
inferiores a 20C encontram-se nas reas mais elevadas
da chapada Diamantina e da Borborema. O ndice de
precipitao anual varia de 300 a 2.000 mm. Trs dentre
os vrios tipos de climas que existem no Brasil esto
presentes no Nordeste, so eles:

Equatorial mido Presente em uma pequena parte
do Maranho, na divisa com o Par; com elevada
pluviosidade e elevadas temperaturas.
Tropical mido Presente do litoral da Bahia ao do
Rio Grande do Norte; sofre ao da MPA (Massa Polar
Atlntica) e MTA (Massa Tropical Atlntica) no inverno.
Tropical Semi-rido Presente em todo o serto.
Apresenta chuvas irregulares e mal distribudas, com
chuvas de vero.

O domnio das caatingas brasileiras um dos
trs espaos semi-ridos da Amrica do Sul. Fato que o
caracteriza como um dos domnios de natureza de
excepcionalidade marcante no contexto climtico e
hidrolgico de um continente dotado de grandes e
contnuas extenses de terras midas (...) O contraste
sobretudo mais expressivo quando se sabe que nosso
pas apresenta 92% do seu espao total dominado por
climas midos e submidos intertropicais e subtropicais,
da Amaznia ao Rio Grande do Sul. As razes da
existncia de um grande espao semi-rido, insulado
num quadrante de um continente predominantemente
mido, so relativamente complexas. De certo, h uma
certa importncia no fato de a massa de ar EC
(equatorial continental) regar as depresses
interplanlticas nordestinas. Por outro lado, clulas de
alta presso atmosfrica penetram fundo no espao dos
sertes durante o inverno austral, a partir das condies
meteorolgicas do Atlntico centro-ocidental. ABSABER,
Aziz Nacib. Os domnios de natureza no Brasil: potencialidades paisagsticas. SP:
Ateli, 2005, p. 82.

VEGETAO DO NORDESTE

A vegetao nordestina bastante rica e
diversificada, vai desde a mata atlntica no litoral oriental
mata dos cocais no Meio-Norte, ecossistemas como os
manguezais, a caatinga, o cerrado, as restingas, dentre
outros, possuem fauna e flora exuberantes, diversas
espcies endmicas, uma boa parte da vida no planeta e
animais ameaados de extino.


Fonte: Atlas Nacional, IBGE, 2000.

1-Hilia Amaznica.
2-Cerrado.
3-Cocais.
4-Caatinga.
5-Mata Atlntica.
6-Vegetao Litornea.
7-Campos.

GEOGRAFIA DO NORDESTE BNB Profs.: Italo Trigueiro / Joanilson Jr.


6

HILIA AMAZNICA

Floresta latifoliada equatorial, hilia (designao
atribuda pelo gegrafo alemo Alexander Von
Humboldt), floresta pluvial, floresta ombrfila e, por fim,
floresta amaznica.
O elemento de maior destaque dessa floresta ,
sem dvidas, a sua biodiversidade que chega a intrigar
pesquisadores de todo o mundo quanto
impossibilidade de catalogar um nmero to significativo
de espcies.
No Brasil, ocupa a quase totalidade da regio
norte, a poro setentrional de Mato Grosso e a poro
ocidental do Maranho. Caractersticas de clima quente
e supermido, essa floresta extremamente
heterognea e densa, quase impossibilitando a
circulao de pessoas no seu interior.

CERRADO

Essa formao ocupava originalmente cerca de
25% do territrio brasileiro, sendo a segunda maior
cobertura vegetal do pas.
caracterizado pelo domnio de pequenas
rvores e arbustos bastante retorcidos com casca grossa
(cortia), que retm mais gua, geralmente caduciflias e
com razes profundas. Muito parecido com a savana
africana. A origem dos cerrados ainda uma incgnita.
Para alguns ele resulta do clima, j que a alternncia
entre as estaes mida e seca muito forte. Para
outros sua origem est ligada ao solo extremamente
cido e naturalmente pobre. Ocorre no Brasil nas reas
de menor umidade, como o caso do Planalto Central
(Gois, Tocantins, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul,
alm de trechos do Paran, So Paulo, Minas Gerais,
Bahia, Maranho e Piau.

MATA DOS COCAIS

Esta formao vegetal est encravada entre a
floresta amaznica, o cerrado e a caatinga. , portanto,
uma mata de transio entre as formaes bastante
distintas, constituda por palmeiras ou palmceas, com
grande predominncia do babau e ocorrncia
espordica de carnabas. Tanto o extrativismo do
babau como o da carnaba no implicam em
devastao, pois aproveitam-se apenas os cocos e as
folhas, que so continuamente reproduzidas pelas
palmeiras. No entanto, a expanso pecuarista
particularmente nos estados de Tocantins e do
Maranho, tem produzido grande destruio da
vegetao com a criao de reas de pasto. Isso tem
levado ao agravamento das condies de vida de
milhes de pessoas, que dependem do extrativismo.
O leo de babau utilizado na fabricao de
sabes e sabonetes, alm de seu uso como lubrificantes
nas indstrias de aparelhos de alta preciso como, por
exemplo, na indstria de balanas. Depois de retirado o
leo da semente, esta constitui um excelente alimento
para o gado.

CAATINGA

Tpica do serto nordestino uma vegetao
xerfila, adaptada ao clima semi-rido, na qual
predomina um estrato caducifoliado e espinhosos;
ocorrem tambm cactceas. Na poca das secas, muitas
plantas da caatinga perdem suas folhas para diminuir a
transpirao e evitar, assim, a perda de gua
armazenada, produzindo uma paisagem seca e
desolada. Algumas palmeiras e o juazeiro, que possuem
razes bem profundas para absorver gua do subsolo,
no perdem as folhas. Outras plantas possuem um
mecanismo fisiolgico, o xeromorfismo, produo de
uma cera que reveste os tecidos e faz com que percam
menos gua na transpirao. Um exemplo a
carnaubeira, que j foi denominada rvore da
providncia, pois dela tudo se aproveita. Melhem Adas, 2000, p.
136.

FLORESTA TROPICAL (MATA ATLNTICA)

Essa floresta tambm uma formao
exuberante que se assemelha bastante floresta
equatorial. heterognea, intrincada, densa e aparece
em diferentes pontos do pas, de temperaturas elevadas
e alto teor de umidade. Floresta latifoliada, ela assim
definida porque apresenta folhas grandes e largas e est
situada ao longo do litoral oriental intertropical brasileiro,
que vai do Rio Grande do Norte at o norte de So
Paulo, onde entra para o interior. Nas reas de maior
presena de umidade denominada floresta latifoliada
mida de encosta. Essa formao foi altamente
devastada ao longo da histria do Brasil.

CAMPOS

Formaes rasteiras ou herbceas, constitudas
por gramneas que atingem at 60cm de altura. Sua
origem pode estar associada a solos rasos ou
temperaturas baixas em regies de altitudes elevadas,
reas sujeitas a inundao peridica ou ainda solos
arenosos.

VEGETAO LITORNEA

Nas praias e dunas, muito importante a
ocorrncia de vegetao rasteira, responsvel pela
fixao da areia, impedindo que seja transportada pelo
vento. A restinga uma formao vegetal que se
desenvolve na areia com predomnio de arbustos e
ocorrncia de algumas rvores como o chapu-de-sol, o
coqueiro e a goiabeira. Os mangues so nichos
ecolgicos (poro restrita de um habitat onde vigoram
condies especiais de ambiente). No se trata de
conceito de lugar, mas da posio particular que a
espcie ocupa na comunidade devido s suas
adaptaes estruturais, seus ajustamentos fisiolgicos e
aos padres de comportamento responsveis pela
reproduo de milhares de espcies de peixes, moluscos
e crustceos. Delza Menin. In: Ecologia de A a Z, 2000.

POLUIO LITORNEA

A poluio do litoral nordestino um dos graves
problemas ambientais da regio. Inmeras indstrias
qumicas costumam jogar seus detritos no mar, alguns
deles extremamente nocivos a fauna marinha.
Dos nove estados nordestinos, oito tm capitais
litorneas, o que implica em ocupao humana na orla
martima que degrada os recursos atravs do
lanamento de lixo e esgotos no oceano, destruio da
vegetao litornea (mangues, coqueirais, matas de
restinga).

OCUPAO E DEGRADAO AMBIENTAL

Profs.: Italo Trigueiro / Joanilson Jr. GEOGRAFIA DO NORDESTE BNB


7


Fonte: Atlas geogrfico escolar . Rio de Janeiro: IBGE, 2007.



HIDROGRAFIA

BACIA REA DRENADA (km
2
)
PARTICIPAO NA
REGIO (%)
So Francisco 394.914,5 25,30
Nordeste 857.388,1 54,92
Leste 277.697,8 17,79
Tocantins-Araguaia 31.177,4 1,99
Fonte: Anurio Estatstico do Brasil, IBGE, 1996.

O Nordeste possui importantes bacias
hidrogrficas, aparecendo algumas classificaes
diferenciadas de acordo com alguns rgos
governamentais. O mapa e a tabela mostram a diviso
mais difundida, a do IBGE:


Fonte: Baseado no Atlas Nacional do Brasil, IBGE, 2000.

Bacia do Atlntico Nordeste Ocidental: situada entre
o Nordeste e o Norte, fica localizada, quase que em sua
totalidade, no estado do Maranho. Algumas de suas
sub-bacias constituem ricos ecossistemas, como
manguezais, babauais, vrzeas, etc.

Bacia do Atlntico Nordeste Oriental: ocupa uma
rea de 287.384 km, que abrange os estados do Cear,
Paraba, Rio Grande do Norte, Pernambuco e Alagoas.
Os rios principais so o rio Jaguaribe, rio Piranhas-A,
rio Capibaribe, rio Acara, rio Curimata, rio Munda, rio
Paraba e rio Una.

Bacia do Atlntico Leste: compreende uma rea de
364.677 km, dividida entre 2 estados do Nordeste
(Bahia e Sergipe) e dois do Sudeste (Minas Gerais e
Esprito Santo). Na bacia, a pesca utilizada como
atividade de subsistncia.

Bacia do Parnaba: a segunda mais importante,
ocupando uma rea de cerca de 344.112 km (3,9% do
territrio nacional) e drena quase todo o estado do Piau,
parte do Maranho e Cear. O rio Parnaba um dos
poucos no mundo a possuir um delta em mar aberto,
com uma rea de manguezal de, aproximadamente,
2.700 km.

Bacia do So Francisco:

O rio So Francisco, eixo principal da bacia, o
maior rio totalmente brasileiro, com 2.700 km de
extenso. Sua bacia ocupa 640.000 km unindo as terras
do Sudeste e do Nordeste do pas, da a denominao
de rio da unidade nacional. O velho Chico como
conhecido no nordestino, ainda que ele percorra
grandes extenses nessa regio de secas. Ele nasce na
Serra da Canastra em Minas Gerais e desgua no
Atlntico, na divisa entre Alagoas e Sergipe, depois de
percorrer longo trecho do serto nordestino. Possui
declives acentuados em trechos prximos nascente ou
foz, o que confere a posio de segunda bacia em
produo hidroeltrica do Brasil. Abastece tanto a regio
Sudeste, com a usina de Trs Marias (MG), como a
Nordeste, com suas usinas de Sobradinho (PE/BA),
Paulo Afonso (AL/BA), Xingo (AL/SE), usina Luiz
Gonzaga tambm conhecida por Itaparica, (PE/BA) e
Moxot (AL/BA). O So Francisco tambm apresenta
longo trecho navegvel em seu curso mdio.
A bacia uma das reas de planejamento
regional no Brasil. A Constituio de 1946 reservou
cerca de 1% do oramento federal para o
desenvolvimento desta rea. Em 1948, por fora de lei,
foi criada a CVSF (Comisso do Vale do So Francisco),
que mais tarde se transformaria na atual CODEVASF
(Companhia de Desenvolvimento do Vale do Rio So
Francisco e do Parnaba).



CODEVASF

A CODEVASF uma empresa pblica, vinculada
ao Ministrio da Integrao Nacional, que promove o
desenvolvimento e a revitalizao das bacias dos rios
So Francisco e Parnaba com a utilizao sustentvel
GEOGRAFIA DO NORDESTE BNB Profs.: Italo Trigueiro / Joanilson Jr.


8

dos recursos naturais e estruturao de atividades
produtivas para a incluso econmica e social.
A empresa mobiliza investimentos pblicos para a
construo de obras de infraestrutura, particularmente
para a implantao de projetos de irrigao e de
aproveitamento racional dos recursos hdricos.
reconhecida principalmente pela implantao de plos
de irrigao, a exemplo do plo Petrolina-Juazeiro.
Investe tambm na aplicao de novas
tecnologias, diversificao de culturas, recuperao de
reas ecologicamente degradadas, capacitao e
treinamento de produtores rurais, alm da realizao de
pesquisas e estudos socioeconmicos e ambientais,
entre outras aes. Um trabalho que gera emprego e
renda para a populao residente em sua rea de
atuao.
A CODEVASF participa do PAC (Programa de
Acelerao do Crescimento), do governo federal,
implantando obras em diversos municpios, no mbito do
Programa de Revitalizao da Bacia Hidrogrfica do
rio So Francisco.
Por meio das PPPs (Parcerias Pblico-Privadas),
a companhia tem buscado parceiros para viabilizar
importantes projetos de irrigao em andamento.
Uma ao de destaque na rea de
responsabilidade social o Projeto Amanh, no qual a
CODEVASF promove a capacitao profissional de
jovens rurais em atividades agrcolas e no-agrcolas
relacionadas com as necessidades do mercado regional.

ROTA DA TRANSPOSIO

Em agosto de 2009 a obra de integrao das
bacias hidrogrficas nordestinas a partir do desvio de
gua do rio So Francisco completar dois anos. Esto
previstos dois eixos principais. O eixo norte que levar
gua de Cabrobr (PE) para os sertes pernambucano,
cearense e potiguar. J o eixo leste colher gua em
Petrolndia (PE) para as reas mais prximas do litoral
nos estados da Paraba e de Pernambuco. O governo
pretende terminar o trecho norte ainda em 2010 e a obra
terminar em 2017.



AS GUAS DO RIO NO SO A PANACIA PARA OS
PROBLEMAS DO SEMI-RIDO

Nas discusses que ora se travam sobre a
questo da transposio das guas do rio So Francisco
para o setor norte do Nordeste seco, existem alguns
argumentos to fantasiosos e mentirosos que merecem
ser corrigidos em primeiro lugar. Referimo-nos ao fato de
que a transposio das guas resolveria os grandes
problemas sociais existentes na regio semi-rida do
Brasil. Trata-se de um argumento completamente infeliz.
O Nordeste seco, delimitado pelo espao at onde se
estendem as caatingas e os rios intermitentes,
sazonrios e exorricos (que chegam ao mar), abrange
um espao fisiogrfico socioambiental da ordem de 750
mil km
2
, enquanto a rea que pretensamente receber
grandes benefcios abrange dois projetos lineares que
somam apenas alguns milhares de quilmetros nas
bacias dos rios Jaguaribe (CE) e Piranhas/Au (RN).
Um problema essencial na discusso das
questes envolvidas no projeto de transposio de
guas do So Francisco para os rios do Cear e Rio
Grande do Norte diz respeito ao equilbrio que deveria
ser mantido entre as guas que seriam obrigatrias para
as importantssimas hidroeltricas j implantadas no
mdio/baixo vale do rio Paulo Afonso, Itaparica, Xingo.
Devendo ser registrado que as barragens ali implantadas
so fatos pontuais, mas a energia ali produzida, e
transmitida para todo o Nordeste, constitui um tipo
planejamento da mais alta relevncia para o espao total
da regio. De forma que o novo projeto no pode, em
hiptese alguma, prejudicar o mais antigo, que
reconhecidamente de uma importncia areolar. Mas
parece que ningum no Brasil se preocupa em saber
nada de planejamentos pontuais, lineares e areolares.
A quem vai servir a transposio das guas? Os
vazanteiros, que fazem horticultura no leito dos rios que
perdem fluxo durante o ano, sero os primeiros
prejudicados. A eles se deve conceder a prioridade em
relao aos espaos irrigveis que viessem a ser
identificados e implantados. De imediato, porm, sero
os pecuaristas da beira alta e colinas sertanejas que
tero gua disponvel para o gado nos meses em que os
rios da regio no correm. Sobre a viabilidade ambiental
pouca coisa se pode adiantar a no ser a falta de
conhecimentos sobre a dinmica climtica e
periodicidade do rio que vai perder gua e dos rios
intermitentes-sazonrios que vo receber filetes das
guas transpostas. Um projeto inteligente e vivel sobre
a transposio de guas, captao e utilizao de guas
das estaes chuvosas e multiplicao de poos ou
cisternas tm de envolver obrigatoriamente
conhecimento sobre a dinmica climtica regional do
Nordeste. No caso de projetos de transposio de
guas, h de se ter conscincia de que o perodo se
maior necessidade ser aquele em que os rios
sertanejos intermitentes perdem a correnteza por cinco a
sete meses. Trata-se, porm do mesmo perodo em que
o So Francisco se torna menos volumoso. Entretanto,
nessa poca do ano em que haver maior necessidade
de reservas de gua para hidroeltricas regionais. Trata-
se de um impasse paradoxal, do qual, at agora, no se
falou. Por outro lado, se essa gua tiver que ser elevada
ao chegar regio final do seu uso, para desde um
ponto mais alto descer e promover alguma irrigao por
gravidade, o processo todo aumentar ainda mais a
demanda regional por energia. E, ainda noutra direo,
como se evitar uma grande evaporao dessa gua
que atravessar o domnio da caatinga, onde o ndice de
evaporao o maior de todos? Eis outro ponto obscuro,
no tratado pelos arautos da transposio.
A afoiteza com que se est pressionando o
governo para se conceder grandes verbas para o incio
das obras de transposio das guas do So Francisco
ter conseqncias imediatas para os especuladores de
todos os naipes.
O risco final que, atravessando acidentes
geogrficos considerveis, como a elevao da escarpa
sul da Chapada do Araripe com grande gasto de energia,
a transposio acabe por significar apenas um canal
tmido de gua, de duvidosa validade econmica e
interesse social, de grande custo, e que acabaria por
Profs.: Italo Trigueiro / Joanilson Jr. GEOGRAFIA DO NORDESTE BNB


9

movimentar o mercado especulativo da terra e da
poltica. No fim, tudo apareceria como o movimento de
transformar todo o espao em mercadoria. Aziz Nacib
AbSaber, professor emrito da FFLCH/USP e professor honorrio do Instituto de
Estudos Avanados/USP.

ASPECTOS POSITIVOS

Aumento da gua disponvel e diminuio da
perda devido aos reservatrios, aumento da renda e do
comrcio das regies beneficiadas, reduo de
problemas trazidos pela seca, irrigao de reas
abandonadas e criao de novas fronteiras agrcolas,
reduo de doenas e bitos gerados pelo consumo de
gua contaminada ou pela falta de gua, obras de
revitalizao do rio, entre outros.

ASPECTOS NEGATIVOS

O grande empresrio (carcinicultura, flores, frutas)
e outras atividades agrcolas seriam os grandes
beneficiados, no haver a socializao da gua,
canalizaes indevidas, incorporao de terra pelos
latifundirios, impacto na produo de energia
(diminuio da vazo do rio), gua de m qualidade
(80% da populao no possuem saneamento bsico e
despejam todo seu esgoto nas guas do rio), dvidas na
relao custo/benefcio, impactos ambientais dos mais
diversos, entre outros.

DESERTIFICAO NO NORDESTE


Fonte: EMBRAPA.

A desertificao definida como a degradao
da terra nas zonas ridas, semi-ridas e sub-midas
secas resultantes de fatores diversos tais como as
variaes climticas e as atividades humanas. Esta
definio foi criada na Conveno de Combate
Desertificao em 1994 e delimita a problemtica da
desertificao a 33% da superfcie terrestre.
No Brasil as reas susceptveis localizam-se nas
partes ridas, semi-ridas e sub-midas, secas do
Nordeste brasileiro. Esta rea do Nordeste compreende
900 mil km, onde vivem aproximadamente 10 milhes
de habitantes. Alm do Nordeste, parte da regio Sul do
Brasil tambm sofre com a desertificao.

REGIONALIZAES DO BRASIL

H outra diviso regional do territrio brasileiro
que no acompanha os limites estaduais, havendo
estados que possuem parte do territrio em uma regio e
parte em outra. Trata-se da diviso elaborada em 1967
pelo gegrafo Pedro Pinchas Geiger. uma
classificao que considera a formao histrico-
econmica do Brasil e a recente modernizao
econmica, que se manifestou nos espaos urbano e
rural, estabelecendo novas formas de relacionamento
entre os lugares do territrio brasileiro e criando uma
nova dinmica no relacionamento entre a sociedade e a
natureza.
Assim, o oeste do Maranho integra a Amaznia
e o restante o Nordeste, com atuao, respectivamente,
da SUDAM e da SUDENE. O norte de Minas Gerais
(Vale do Jequitinhonha) integra o Nordeste, com atuao
da SUDENE e do BNB e o restante o Centro-Sul. O norte
do mato Grosso amaznico e o restante dos territrios
integra a regio Centro-Sul.



1-Amaznia.
2-Centro-Sul.
3-Nordeste.

SUB-REGIES NORDESTINAS


C. Garcia. O que o Nordeste brasileiro? Brasiliense, 1984.

Observando a regio nordestina de Leste para o
Oeste, temos Zona da Mata (extremamente mida),
Agreste (sub-mido), Serto (semi-rido) e o Meio Norte
(bastante mido).

GEOGRAFIA DO NORDESTE BNB Profs.: Italo Trigueiro / Joanilson Jr.


10

ZONA DA MATA

Corresponde orla oriental atlntica, que se
estende do Rio Grande do Norte ao sul da Bahia. Foi o
primeiro espao agrcola a ser ocupado na regio, com a
cultura da cana-de-acar, que l encontrou condies
naturais favorveis sua expanso (como o frtil solo
argiloso de massap e o clima tropical, muito mido).
Predominam as grandes propriedades e a monocultura
voltada para o mercado externo, particularmente nas
reas produtoras de cana-de-acar ainda hoje o
principal produto da regio , de maior expresso em
Pernambuco. importante ressaltar tambm a produo
de cacau no sul da Bahia e o Recncavo Baiano, 3
maior rea de extrao de petrleo do pas.

AGRESTE

Constitui uma faixa paralela costa, entre a Zona
da Mata e o Serto (a leste do topo da chapada de
Borborema), menos mida que a primeira. Dominam as
pequenas propriedades policultoras, dedicadas,
sobretudo produo de gneros alimentcios: milho,
mandioca, feijo, batata, frutas, caf, fava etc. Planta-se
tambm algodo e sisal ou agave (fibra txtil). O Agreste
apresenta importantes centros urbanos como Caruaru
(PE), Campina Grande (PB) e Feira de Santana (BA).

SERTO

O serto, uma extensa rea de clima semi-rido,
chega at o litoral, nos estados do Rio Grande do Norte
e do Cear. As atividades agrcolas sofrem grande
limitao, pois os solos so rasos e pedregosos e as
chuvas, escassas e mal distribudas. A vegetao tpica
a caatinga. O rio So Francisco a nica fonte de
gua perene. a rea das mais baixas densidades
demogrficas e de economia baseada na agricultura e
pecuria.

O SERTO AGORA ASSIM

Num bom pedao do serto nordestino, o cenrio
est mudando. Numa rea formada pelas zonas do
cerrado nordestino do Maranho, do Piau, e da Bahia
, culturas de soja, milho e algodo cada vez mais se
misturam paisagem. Apelidada de MAPITOBA
(nomenclatura que indica as iniciais dos trs estados
nordestinos mais Tocantins) por alguns e BAMATOPI
por outros, a regio j responde por 10% da soja
produzida no pas e desponta como uma das maiores
potncias no agronegcio. Com 2 milhes de habitantes,
esse pedao do Brasil ainda apresenta um PIB modesto:
6 bilhes de dlares, equivalente ao de Belm. Mas a
gerao de riquezas est se acelerando. Os produtores
de gros estabelecidos h mais tempo so migrantes do
Centro-Sul do Brasil, em sua maioria gachos e
paranaenses. A eles se somou recentemente uma leva
de investidores estrangeiros e empresas do agronegcio.
Foram eles que fizeram 70% das aquisies de terras na
regio em 2008. A estimativa conservadora que a
economia do MAPITOBA esteja crescendo taxa de
10% ao ano.
A expanso desordenada, algo muito visvel em
Balsas, cidade com 80 mil habitantes no sul do
Maranho. (...), fundada em 1918 como entreposto de
negcios do serto. (...) Em 2000 a regio comeou de
fato a deslanchar. Hoje, quem percorre a rodovia BR-
230, no sul do Maranho, v bolses de produo
agrcola entremeando extenses com vegetao de
cerrado.
Balsas catica e paradoxal. Ao mesmo tempo
em que boa parte das ruas no asfaltada e a telefonia
celular ainda precria, um hipermercado e um
restaurante japons so cones da chegada da
modernidade. Enquanto bairros velhos estampam a
pobreza, casas elegantes e jardins bem cuidados
surgem em outros cantos (...).
A movimentao de empresas abastecidas com
dinheiro estrangeiro grande na regio. A Agrinvest,
controlada pelo fundo americano Ridgefield Capital,
comprou ano passado 20 mil hectares e arrendou mais
43 mil para produzir gros ao sul de Balsas. Fabiane Stefano.
O serto agora assim. Exame, 09/07/2009.



CIDADES PLOS DE ATRAO


Fonte: http://portalexame.abril.com.br

O POLGONO DAS SECAS


Fonte: INPE

O Polgono das Secas compreende a rea do
Nordeste brasileiro reconhecida pela legislao como
sujeita repetidas crises de prolongamento das
estiagens e, conseqentemente, objeto de especiais
providncias do setor pblico. Constitui-se o Polgono
das Secas de diferentes zonas geogrficas, com
distintos ndices de aridez. Em algumas delas o balano
hdrico acentuadamente negativo, onde somente se
Profs.: Italo Trigueiro / Joanilson Jr. GEOGRAFIA DO NORDESTE BNB


11

desenvolve a caatinga hiperxerfila sobre solos
delgados. Em outras, verifica-se balano hdrico
ligeiramente negativo, desenvolvendo-se a caatinga
hipoxerfila. Existem tambm reas no Polgono, de
balano hdrico positivo e presena de solos bem
desenvolvidos. Contudo, na rea delimitada pela
poligonal, ocorrem, periodicamente, secas anmalas que
se traduzem na maioria das vezes em grandes
calamidades, ocasionando srios danos agropecuria
nordestina e graves problemas sociais. Compreende os
estados do Piau, Cear, Rio Grande do Norte, Paraba,
Pernambuco, Alagoas, Sergipe, Bahia e norte de Minas
Gerais (essa rea excede a diviso poltico-
administrativa do Nordeste a regio mineira mais
famosa que includa no Polgono das Secas a
denominada Vale do Jequitinhonha).

ESTADOS POLGONO SEMI-RIDO
MARANHO -------------- ------------------
PIAU 234.084 125.692
CEAR 143.080 119.081
R.GRANDE DO NORTE 51.210 48.344
PARABA 56.972 48.502
PERNAMBUCO 90.067 85.574
ALAGOAS 14.704 13.900
SERGIPE 13.163 10.928
BAHIA 120.701 392.955
NORTE DE MINAS GERAIS 57.530 ------------------
Fonte: IBGE

O Polgono das Secas foi criado pela Lei n 175,
de 7 de janeiro de 1936 e posteriormente teve
complementado o seu traado pelo decreto-lei n 9.857,
de 13 de setembro de 1946. Pela Constituio de 1946,
Art. 198, Pargrafos 1 e 2, foi regulamentada e
disciplinada a execuo de um plano de defesa contra os
efeitos da denominada seca do Nordeste. A Lei n 1.004,
de 24 de dezembro de 1949 regulamentou as alteraes
constantes na Lei Maior, entretanto no foi alterada a
rea do Polgono.
Desde o Imprio, o governo brasileiro adota uma
postura de combate aos efeitos da seca, valendo-se da
construo de audes para represar os rios locais e,
assim, conseguir reservatrios de gua para tornar
perenes os rios temporrios. Em 1909, foi criada a
Inspetoria de Obras contra as Secas (IOCS) que mais
tarde transformou-se em DNOCS (Departamento
Nacional de Obras Contra a Seca).
A primeira iniciativa desenvolvida pelo IOCS foi
realizar estudos climticos, geolgicos, hidrolgicos,
geomorfolgicos e botnicos sobre a regio e, em
seguida desenvolver uma poltica de construo de
reservatrios, para acumular gua nos anos chuvosos.

DNOCS 100 ANOS

Dentre os rgos regionais, o Departamento
Nacional de Obras Contra as Secas DNOCS, se
constitui na mais antiga instituio federal com atuao
no Nordeste. Criado sob o nome de Inspetoria de Obras
Contra as Secas IOCS atravs do Decreto 7.619 de 21
de outubro de 1909 editado pelo ento Presidente Nilo
Peanha, foi o primeiro rgo a estudar a problemtica
do semi-rido. O DNOCS recebeu ainda em 1919
(Decreto 13.687), o nome de Inspetoria Federal de
Obras Contra as Secas IFOCS antes de assumir sua
denominao atual, que lhe foi conferida em 1945
(Decreto-Lei 8.846, de 28/12/1945), vindo a ser
transformado em autarquia federal, atravs da Lei n
4229, de 01/06/1963.
Sendo, de 1909 at por volta de 1959,
praticamente, a nica agncia governamental federal
executora de obras de engenharia na regio, fez de tudo.
Construiu audes, estradas, pontes, portos, ferrovias,
hospitais e campos de pouso, implantou redes de
energia eltrica e telegrficas, usinas hidroeltricas e foi,
at a criao da SUDENE, o responsvel nico pelo
socorro s populaes flageladas pelas cclicas secas
que assolam a regio.
Chegou a se constituir na maior "empreiteira" da
Amrica Latina na poca em que o Governo Federal
construa, no Nordeste, suas obras por administrao
direta tendo marcado com a sua presena, praticamente,
todo o solo nordestino. Alm de grandes audes, como
Ors, Banabui, Araras, podemos registrar a construo
da rodovia Fortaleza-Braslia e o incio da construo da
barragem de Boa Esperana. Fonte: www.dnocs.gov.br/

MEIO NORTE

Formada pelos estados do Piau e Maranho,
uma rea de transio entre o Serto e a Amaznia. Os
ndices de pluviosidade so elevados na poro oeste e
diminuem em direo ao leste e sul. Encerra a Zona dos
Cocais, rea de vegetao peculiar, caracterizada por
extensos babauais.

ECONOMIA

O Nordeste vem apresentando um crescimento
econmico acelerado nos ltimos anos. A guerra fiscal
implementada pelos estados tm atrado inmeras novas
indstrias paras a regio, como por exemplo a Ford, na
Bahia, e a Grendene e a Schincariol, no Cear. Na
regio destaca-se ainda a produo petrolfera nos
estados da Bahia, rea do Recncavo Baiano, e no Rio
Grande do Norte, em cidades como Mossor.

TURISMO

O turismo aparece como uma das principais
atividades econmicas da regio, o grande nmero de
cidades litorneas com belssimas praias contribui para o
desenvolvimento da atividade turstica. Os investimentos
governamentais evidenciam esse potencial turstico,
como podemos observar na tabela abaixo:

ESTADOS
VALOR EM MILHES
(prodetur + iniciativa
privada)
PRINCIPAIS AES
BA R$ 500 Costa do Sauipe
CE R$ 160 Costa do Sol
SE R$ 298
Plo S.Cristovo - Plo
Litoral Sul Plo Litoral
Norte.
MA R$ 74 So Lus
AL R$ 71 Costa Dourada
PE R$ 68,1 Plo Guadalupe
PB R$ 349 Plo Cabo Branco
PI R$ 54 Costa do Delta
RN R$ 47 Costa das Dunas
TOTAL R$ 900 -----------------------
Fonte: BNDES, 2005.

Os investimentos aplicados por programas como
o PRODETUR-NE (Programa de Desenvolvimento do
Turismo) objetivam melhorar a infraestrutura turstica
(saneamento, transporte, urbanizao e outros) alm de
implantar projetos de proteo ambiental e de alguns
patrimnios histrico-culturais. O PRODETUR-NE
investiu entre 1995 e 2003 cerca de 900 milhes de reais
GEOGRAFIA DO NORDESTE BNB Profs.: Italo Trigueiro / Joanilson Jr.


12

nos nove estados. Esses recursos so oriundos do BID e
tm como rgo executor o BNB.

O PRODETUR/NE apresenta duas fases, a
primeira fase foi realizada entre 1995 e 2003.



Fonte: Relatrio Final de Projeto do PRODETUR/NE 1.

Os estados com maior potencial turstico e
infraestrutura instalada, como Bahia e Cear, receberam
um volume maior de recursos para investir na atividade.
O Programa prev ainda a recuperao do Patrimnio
Histrico nas cidades de Aracaj, Joo Pessoa, Macei,
Recife, Salvador e So Luis, alm, da recuperao de
stios histricos como o de Alcntara (MA), Oeiras (PI),
So Cristovo (SE) e Porto Seguro/Trancoso (BA).

TURISMO SEXUAL

De acordo com a OIT (Organizao Internacional
do Trabalho), as desigualdades sociais da regio
combinadas com o desenvolvimento do turismo
provocam tambm efeitos negativos: a explorao de
crianas e adolescente e o turismo sexual
(prostiturismo) com destaque para Fortaleza e Recife
, alm do trfico de mulheres, principalmente em
Pernambuco e no Maranho.

DEMOGRAFIA

A populao a segunda maior do pas, com
mais de 50 milhes de habitantes e cerca de 29% do
total do pas. A maior parte desta populao, cerca de
70%, localiza-se na zona litornea, que representa
apenas 20% do territrio da regio, evidenciando a
desigual distribuio populacional da rea.
As maiores cidades nordestinas, em termos
populacionais, so: Salvador, Fortaleza, Recife, So
Lus, Macei, Teresina, Natal, Joo Pessoa, Jaboato
dos Guararapes, Feira de Santana, Aracaju, Olinda,
Campina Grande, Caucaia, Paulista, Vitria da
Conquista, Caruaru e Petrolina. Todos esses municpios
possuem mais de 250 mil habitantes, segundo as listas
de municpios de estados do Nordeste por populao.
As maiores densidades situam-se prximo ao
litoral, na Zona da Mata, Recncavo Baiano, sul da
Bahia e Regies Metropolitanas, alm das reas midas,
denominadas regionalmente de brejos. Em reas como
centro-sul do Piau, oeste de Pernambuco e parte da
Bahia (serto central) as densidades so as menores da
regio.
A expectativa de vida na regio de 70,1 anos,
isso faz com que a regio tenha uma mdia bem abaixo
da brasileira que de 76,3 anos. Outro ndice que
evidencia os contrastes dentro do territrio brasileiro a
mortalidade infantil. Enquanto no Sul a mortalidade de
15,6 para cada mil nascidos, a do Nordeste chega
prximo dos 35 de acordo com os dados do IBGE
(2008).



POPULAO NORDESTINA 2009*

ESTADOS POPULAO
MARANHO 6.367.138
PIAU 3.145.325
CEAR 8.547.809
R.GRANDE DO NORTE 3.137.541
PARABA 3.769.977
PERNAMBUCO 8.810.256
ALAGOAS 3.156.108
SERGIPE 2.019.679
BAHIA 14.637.364
IBGE, 2009. Estimativa

MIGRAO

No Brasil, o preconceito por origem geogrfica
marca, especialmente, os nordestinos. Este preconceito
se expressa, por exemplo, atravs dos esteretipos do
baiano e do paraba, denominaes que so usadas
genericamente em So Paulo e no Rio de Janeiro,
respectivamente, para se referirem aos migrantes vindos
da regio Nordeste. JNIOR, Durval Muniz de Albuquerque. Preconceito
contra a origem geogrfica e de lugar. As fronteiras da discrdia. So Paulo: Cortez,
2007, p. 89.

No primeiro censo demogrfico, o Nordeste era a
regio mais populosa do pas, com cerca de 4,6 milhes
de habitantes, quase metade da populao brasileira. No
censo de 1890, o Sudeste superou a regio Nordeste.
No sculo XIX a migrao rumo a regio Norte do
pas, devido ao ciclo da borracha, foi a de maior
intensidade. J no sculo XX o principal fator atrator foi a
construo de Braslia, intensificando os fluxos para as
regies Sudeste e Centro-Oeste.

URBANIZAO

REGIES % DE URBANIZAO
Norte 78
Nordeste 72,4
Centro-Oeste 87,7
Sudeste 92,1
Sul 83,8
Fonte: IBGE

A concentrao da populao urbana passou de
60,6% no incio dos anos 90 para 72,4% em 2008, o que
coloca a regio na ltima posio em relao as outras
regies do pas.
PLOS DE TURISMO
1. So Luis (MA).
2. Costa do Delta (PI).
3. Cear Costa do Sol (CE).
4. Costa das Dunas (RN).
5. Costa das Piscinas (PB).
6. Costa dos Arrecifes (PE).
7. Costa Dourada (AL).
8. Costa dos Coqueiros (SE).
9. Salvador e Entorno (BA).
10. Litoral Sul (BA).
11. Costa do Descobrimento
(BA).
12. Chapada Diamantina (BA).
Profs.: Italo Trigueiro / Joanilson Jr. GEOGRAFIA DO NORDESTE BNB


13

No que se refere hierarquia das cidades
nordestinas, as trs metrpoles nacionais localizam-se
no litoral: Salvador, Fortaleza e Recife. As demais
capitais so consideradas centros regionais, assim
como: Petrolina, em Pernambuco, Ilhus, Itabuna, Feira
de Santana e Juazeiro, na Bahia.
Existem ainda centros urbanos de primeira
grandeza, como Campina Grande, Crato e Juazeiro do
Norte, Vitria da Conquista, Caruaru, Mossor e
Imperatriz, respectivamente nos estados da Paraba,
Cear, Bahia, Pernambuco, Rio Grande do Norte e
Maranho.


Fonte: ALBUQUERQUE, Roberto Cavalcanti de. Amaznia e Nordeste:
oportunidades de investimentos. Rio de Janeiro: INAE, 2008, p. 26.

Entre as regies metropolitanas da regio
Nordeste podemos destacar a de Fortaleza, a que mais
cresce na regio, a de Recife, que se consolida como
centro de pesquisas eletroeletrnicas, e a de Salvador,
como sendo ainda a principal Regio Metropolitana do
Nordeste.

REGIES METROPOLITANAS
4
DO NORDESTE

As regies metropolitanas foram criadas pelo
IBGE nos anos 1970 e depois includas na Constituio
de 1988, que as tirou da esfera federal e deu autonomia
aos estados para estabelecerem alteraes e criaes
de suas reas metropolitanas. Entre as capitais
nordestinas, somente Teresina no apresenta regio
metropolitana, alm das capitais, existem ainda 4 regies
metropolitanas no interior do Nordeste, nos estados do
Maranho, Paraba, Cear e Alagoas.

Salvador (13 municpios) Salvador (sede); Camaari;
Candeias; Dias dvila; Itaparica; Lauro de Freitas;
Madre de Deus; Mata de So Joo; Pojuca; So
Francisco do Conde; So Sebastio do Pass; Simes
Filho; Vera Cruz.


4
REGIO METROPOLITANA: Conjunto de municpios
contguos/vizinhos ou espacialmente interligados e integrados
socioeconomicamente a uma cidade central, com servios
pblicos e infra-estrutura comuns.

Fonte: IBGE, Contagem da Populao 2007. Rio de Janeiro: IBGE, 2008.

Segundo o IBGE (2009), a Grande Salvador
apresenta uma rea territorial de 4.375,123 km, uma
populao total de 3.866.004 habitantes e uma
densidade demogrfica de aproximadamente 900
hab./km.
O destaque econmico desta regio
metropolitana e o centro industrial de Aratu e o plo
petroqumico de Camaari, alem de importantes vias tais
como o aeroporto internacional de Salvador e os portos
de Aratu e Salvador.

Recife (14 municpios) Recife (sede); Abreu e Lima;
Araoiaba; Cabo de Santo Agostinho; Camaragibe;
Igarassu; Ipojuca; Itamarac; Itapissuma; Jaboato dos
Guararapes; Moreno; Olinda; Paulista; So Loureno da
Mata.


Fonte: IBGE, Contagem da Populao 2007. Rio de Janeiro: IBGE, 2008.

GEOGRAFIA DO NORDESTE BNB Profs.: Italo Trigueiro / Joanilson Jr.


14

Criada em 1973, foi uma das primeiras regies
metropolitanas a ser formada no Brasil. De acordo com o
IBGE (2009), a regio metropolitana de Recife conta com
uma rea de 2.768,54 km, uma populao total de
3.768.902 habitantes e uma densidade demogrficas de
1.361,37 hab./km. a segunda maior aglomerao
urbana do nordeste e a sexta do pas.
O ponto alto da economia no momento o inicio
da construo de plo petroqumico. Sua rea de
influencia abrange todo o Pernambuco, alm dos
estados de Alagoas, Paraba e Rio Grande do Norte.
Alm do interior dos estados do Piau e Bahia.

Fortaleza (15 municpios) Fortaleza (sede); Aquiraz;
Caucaia; Chorozinho; Eusbio; Guaiba; Horizonte;
Itaitinga; Maracana; Maranguape; Pacajus; Pacatuba,
So Gonalo do Amarante; Pindoretama; Cascavel.



Segundo o IBGE (2009), a Grande Fortaleza
apresenta uma rea territorial de 5.785,822 km, uma
populao total de 3.655.259 habitantes e uma
densidade demogrfica de aproximadamente 631
hab./km. A RMF hoje a segunda maior regio
metropolitana do Nordeste e a sexta do Brasil, tendo
como rea de influncia todo o estado do Cear, o oeste
do Rio Grande do Norte, o centro-norte do Piau, o leste
do Maranho e a regio da divisa Cear/Pernambuco.
Na regio metropolitana de Fortaleza, destaca-se
a a indstria txtil, de bebidas, flores e mais
recentemente os plos agropecurios. Fortaleza
apresenta ainda importante porto e aeroporto
internacional, patente vocao turstica, alm de outras
atividades.
O Porto do Pecm, construdo no municpio de
So Gonalo do Amarante, abrigar um complexo
industrial baseado na Siderrgica do Cear. Os
investimentos permitiro a expanso da economia da
regio metropolitana de modo mais equilibrado. O
turismo e a expanso imobiliria so os principais
mercados dos municpios com litoral (So Gonalo,
Caucaia e Aquiraz). Existem projetos de resorts e
complexos tursticos nestes litorais, os quais, a se
concretizarem, podero melhorar o equilbrio destas
cidades com relao a Fortaleza.

Cariri (9 municpios) Juazeiro do Norte; Crato;
Barbalha; Cariria; Farias Brito; Nova Olinda; Jardim;
Santana do Cariri; Misso Velha.


Fonte: www.cidades.ce.gov.br

Regio criada no ano de 2009, que tem como
destaque a rea de conurbao entre Juazeiro, Crato e
Barbalha, o CRAJUBAR, que dividem a sede da regio
metropolitana.

Macei (11 municpios) Macei (sede); Barra de
Santo Antnio; Barra de So Miguel; Coqueiro Seco;
Marechal Deodoro; Messias; Paripueira; Pilar; Rio Largo;
Santa Luzia do Norte; Satuba.


Fonte: IBGE, Contagem da Populao 2007. Rio de Janeiro: IBGE, 2008.

De acordo com o IBGE (2009) a regio
metropolitana de Macei apresenta uma rea de
1.134,122 km, uma populao total de 1.160.393
habitantes e uma densidade demogrficas de 574,8
hab./km.

Agreste (20 municpios) Arapiraca (sede); Campo
Grande; Coit do Nia; Crabas; Feira Grande; Girau do
Ponciano; Igaci; Junqueiro; Lagoa da Canoa; Limoeiro
de Anadia; Olho Dgua Grande; So Sebastio;
Taquarana; Traipu; Palmeira dos ndios; Estrela de
Alagoas; Belm; Tanque dArca; So Brs; Jaramataia.

Essa regio metropolitana foi criada no ano de
2009. Apresenta uma rea de aproximadamente 5.000
km e uma populao que ultrapassa os 600 mil
habitantes.

Natal (09 municpios) Natal (sede), Cear-Mirim;
Extremoz; Macaba; Monte Alegre; Nsia Floresta;
Parnamirim; So Gonalo do Amarante e So Jos do
Mipibu.

Profs.: Italo Trigueiro / Joanilson Jr. GEOGRAFIA DO NORDESTE BNB


15

Formada por nove municpios, a Regio
Metropolitana de Natal apresenta-se como uma das
regies de maior dinamismo econmico e social do Rio
Grande do Norte. Do ponto de vista da urbanizao,
apresenta uma acentuada diferena, pois a populao
rural de alguns municpios superior populao
urbana.
A regio metropolitana corresponde a 5,16% do
territrio estadual abrangendo uma superfcie de
2.719,574 km. Sua populao atingiu 1.312.123
habitantes (isto j representa mais de 40% da populao
do Rio Grande do Norte) com densidade demogrfica de
482,47 hab./km. (IBGE, 2009)

So Lus (04 municpios) - So Luis (sede), Pao do
Lumiar; Raposa; So Jos de Ribamar.


Fonte: IBGE, Contagem da Populao 2007. Rio de Janeiro: IBGE, 2008.

A regio metropolitana de So Lus possui uma
economia diversificada. Destacam-se a grande usina de
alumnio (Alumar), segunda maior do pas, a usina de
ferro da Vale (ex-Vale do Rio Doce), o complexo
porturio da ilha formado pelos terminais de Itaqui, Ponta
da Madeira e Alumar, sendo um porto muito profundo e
capaz de receber navios de grande calado.
Nos demais municpios destacam-se atividades
primrias como agricultura, pesca, extrativismo vegetal e
explorao mineral. A infraestrutura da ilha conta com
um aeroporto de mdio porte (Marechal Cunha
Machado), o porto do Itaqui, j mencionado, o terminal
rodovirio de So Lus, estao ferroviria, e dois
terminais para barcos de passageiros, um em So Lus o
outro em So Jos de Ribamar.
Fica sediado na regio metropolitana de So Lus
o centro de operaes do CLA (Centro de Lanamento
de Foguetes de Alcntara). De acordo com o IBGE
(2008) a regio metropolitana de So Lus apresenta
uma rea de 1.410,015 km, uma populao total de
1.211.270 habitantes e uma densidade demogrficas de
859 hab./km.

Sudoeste Maranhense (8 municpios) Imperatriz
(sede); Joo Lisboa; Buritirana; Senador La Rocque;
Davinpolis; Governador Edison Lobo; Montes Altos;
Ribamar Fiquene. Foi criada no ano de 2005. A
populao total estimada para 2009 de 334.899
habitantes de acordo com o IBGE.

Joo Pessoa (9 municpios) Joo Pessoa (sede);
Bayeux; Cabedelo; Conde; Cruz do Esprito Santo;
Lucena; Mamanguape; Rio Tinto; Santa Rita; Alhandra;
Pitimbu; Caapora. Criada no ano de 2003, a Regio
Metropolitana de Joo Pessoa apresenta uma rea de
2.741,923 km e rene cerca de um tero da populao
paraibana. Tem como destaque o porto de Cabedelo,
que a principal via de exportao e importao do
estado.

Campina Grande (23 municpios) Campina Grande
(sede); Lagoa Seca; Barra de Santana; Caturit; Gado
Bravo; Pocinhos; Matinhas; Serra Redonda; Aroeiras;
Queimadas; Boqueiro; Esperana; Puxinan; Ing;
Riacho do Bacamarte; Fagundes; Boa Vista; Montadas;
Massarandura; Alagoa Nova; Areial; So Sebastio de
Lagoa de Roa; Itatuba. Foi criada no ano de 2009 e
possui cerca de 690 mil habitantes distribudos em uma
rea de 4.974,123 km. A RMCG a maior regio
metropolitana do interior nordestino.

Aracaju (4 municpios) Aracaju (sede); So Cristovo;
Barra dos Coqueiros e Nossa Senhora do Socorro. Foi
criada em 1995 e possui uma populao em torno de
795 mil habitantes de acordo com a estimativa do IBGE
(2009).

RECURSOS NATURAIS DO NORDESTE

A natureza fornece-nos todos os recursos
naturais de sobrevivncia, isto , todos os meios
materiais de existncia. O homem, atravs do seu
trabalho, transforma os recursos naturais em riquezas,
ou seja, em produtos necessrios ao ser humano.
Podemos classificar os recursos naturais em
renovveis e no-renovveis.

Renovveis: aqueles que, uma vez utilizados pelo
homem, regeneram-se espontaneamente ou atravs de
prticas conservacionistas: Ex.: gua, ar, sol, solo, etc.
No-Renovveis: aqueles que, uma vez esgotados,
no mais se regeneram. Ex.: carvo mineral, ferro,
petrleo.

RECURSOS MINERAIS

Entre as produes minerais do Nordeste, a de
cloreto de sdio (sal) destaca-se como a mais
importante. As maiores produes so oriundas do Rio
Grande do Norte, cerca de 60% da produo nacional.
Alm do sal marinho destacaremos ainda: Caulim
(CE/PB/PE), Cobre (BA), Chumbo (BA), Ferro (BA/CE),
Fosforita (RN/PE), Gipsita (RN/PB/PE/BA), Mangans
(PE), Tungstnio (RN) e Urnio (CE).

AGRONEGCIO

As ltimas dcadas foram fundamentais para o
desenvolvimento da agricultura nordestina. Atualmente
diversos projetos de fruticultura irrigada para a
exportao instalam-se em inmeros pontos do
Nordeste. Petrolina e Juazeiro, so as reas tradicionais
de cultivo de cereais e regies como o Vale do Rio Au,
no Rio Grande do Norte, formam o novo nordeste
empreendedor.
O estado da Bahia o principal produtor agrcola
da regio, ele responde por 96,2% da produo de caf,
61,6% da produo de soja, 41,3% da produo de feijo
e 41, 3% da produo de milho do Nordeste. O estado
do Maranho o responsvel pela maior produo de
arroz do Nordeste brasileiro. O estado da Paraba o
maior produtor de abacaxi e a Bahia o maior produtor de
mamo da regio.

GEOGRAFIA DO NORDESTE BNB Profs.: Italo Trigueiro / Joanilson Jr.


16

MOVIMENTO DA PRODUO DO AGRONEGCIO
PELAS ESTRADAS FEDERAIS E PORTOS


Fonte: Litoral e Serto: natureza e sociedade no nordeste brasileiro.

RECURSOS VEGETAIS

Carnaba: utilizado na produo de cera, aplicao
industrial: lubrificantes, vernizes, sabonetes, velas, leo,
madeira, medicamentos, folhas, coberturas, etc.
(encontrado nos estados do CE, RN, PI, MA).
Babau: leo comestvel, celulose, rao animal, lcool,
combustvel, perfumes, bebidas, etc. (MA 75% da
produo).
Castanha de Caju: leo comestvel, doces, alimentos,
etc. (CE-RN).
Caro: cordas, barbantes, tecidos. (PE);
Lucuri: esteiras, doces, refrescos (fibras e frutos). (BA).
Oiticica: oliaginosa. (CE).
Piaava: escovas, vassouras. (BA).

A produo de flores vem apresentando
desenvolvimento acentuado e em generosa expanso,
principalmente a partir dos anos 1990. Os quatro
principais produtores so Bahia, Pernambuco, Cear e
Alagoas. Com o direcionamento de investimentos
observa-se o crescimento de atividades importantes para
o desenvolvimento da regio.


Cultivo de flores do Campo da empresa Flora Fogaa,
em So Benedito (CE), na Serra da Ibiapaba.

PRINCIPAIS AGROPLOS DO NORDESTE

PLOS CARACTERSTICAS
Sul do Maranho
Culturas mecanizadas de soja,
milho, arroz e feijo
Piau (Uruu-Gurguia)
Culturas mecanizadas de soja,
milho, arroz e feijo
Oeste da Bahia
Setor de gros entre o semi-rido e
o cerrado.
Plo Jaguaribe-A-Mossor
No Cear apresenta culturas
diversificadas. Oeste do RN (plo
fruticultura) destaque para melo e
manga.
Plo Cearense Cariri Milho, feijo, banana.
Plo Petrolina-Juazeiro
Situado no mdio so Francisco o
maior complexo agroindustrial do
Nordeste, destaque para as frutas
para exportao in natura ou para
processamento local destaque: uva,
banana, coco, goiaba e manga.
Plo da Bacia Leiteira de
Sergipe
Situado no agreste, esse plo um
verdadeiro exemplo da
modernizao rural. Formado por
cerca de 2,5 mil criadores de gado
de leite. Essa bacia leiteira o
maior centro produtor de leite e
laticnios do Nordeste.

TRANSPORTES NORDESTE

A malha viria da regio tem aproximadamente
400.000 km de rodovias que, em geral, esto
sucateadas, com poucas excees.
As principais vias de escoamento e transporte
rodovirio so a BR-116 (Rodovia Santos Dumont) e a
BR-101. Apesar de seu sistema ferrovirio ser precrio,
suas cidades mais importantes dispem de adequada
estrutura aeroporturia, sendo os aeroportos de Recife,
Salvador e Fortaleza os principais destaques, recebendo
milhes de turistas anualmente, oriundos principalmente
da Europa e Estados Unidos.

PRINCIPAIS RODOVIAS DO NORDESTE


Fonte: Ministrio dos Transportes.

PRINCIPAIS PORTOS


Fonte: Ministrio dos Transportes.

1. Plo sul do Maranho (MA).
2. Plo Uruu-Gurguia (PI).
3. Plo Cariri Cearense (CE).
4. Plo Baixo Jaguaribe (CE).
5. Plo Au-Mossor (RN).
6. Plo Alto Piranhas (PB).
7. Plo Petrolina-Juazeiro (PE-
BA).
8. Plo da Bacia Leiteira de
Alagoas (AL).
9. Plo Sul de Sergipe (SE).
10. Plo Oeste Baiano (BA).
Profs.: Italo Trigueiro / Joanilson Jr. GEOGRAFIA DO NORDESTE BNB


17

PRINCIPAIS FERROVIAS DO NORDESTE



A Companhia Ferroviria do Nordeste ficou
responsvel pela Malha Nordeste da RFFSA em 1997.
Em 2008, esse grupo que administrado pela CSN
alterou sua razo social para Transnordestina Logstica
S/A.

ESTRADA DE FERRO CARAJS-ITAQUI

No dia 28 de fevereiro de 1985, era inaugurada a
Estrada de Ferro Carajs, pertencente e diretamente
operada pela Companhia Vale do Rio Doce (CVRD), na
regio Norte do pas, ligando o interior ao principal porto
da regio, em So Lus.
Com seus 892 quilmetros de linha singela, 73%
de sua extenso em linha reta e 27% em curva, de
excelentes condies tcnicas, a EFC uma das
ferrovias com melhores ndices de produtividade do
mundo.
A Estrada de Ferro Carajs foi concebida para dar
maior produtividade aos trens de minrio e hoje tem um
dos centros de controle mais modernos do mundo, que
possui um sistema integrado baseado em uma rede de
telecomunicaes por fibra tica. A velocidade mxima
durante o trfego de 80km/h com o trem vazio e
75km/h com o trem carregado e no percurso existem 347
curvas. A EFC conta hoje com 5.353 vages e 100
locomotivas.
Conecta-se Companhia Ferroviria do Nordeste
(CFN), Ferrovia Norte-Sul, Terminal Martimo de Ponta
da Madeira (So Lus-MA), Porto de Itaqui (So Lus-
MA), alm de beneficiar-se da integrao da sua malha
com a estrutura de logstica da Vale, que conta com mais
duas ferrovias, oito portos, servios de navegao
costeira e armazns, o que possibilita a composio de
inmeras solues intermodais para os clientes.
Nos seus quase 20 anos de existncia, alm de
minrio de ferro e mangans, tm passado pelos seus
trilhos, anualmente, cerca de 5 milhes de toneladas de
produtos como madeira, cimento, bebidas, veculos,
fertilizantes, combustveis, produtos siderrgicos e
agrcolas, com destaque para a soja produzida no sul do
Maranho, Piau, Par e Mato Grosso. Fonte:
www.transportes.gov.br

TRANSNORDESTINA

A Nova Transnordestina, que integrar sete
estados do Nordeste, ter trens transportando 11 vezes
mais do que as mquinas atuais, o que elevar a
capacidade de escoamento, consumindo 80% menos
combustvel e reduzindo em quatro vezes o custo
operacional. A ferrovia deve escoar a produo agrcola
do Norte e Nordeste, parte carente de logstica de
transporte, para os portos do Pecm (CE) e de Suape
(PE).
A cidade de Misso Velha o marco zero do
projeto em direo a Salgueiro (PE), num trecho de
110km, dos 1.860 previstos. A construo dos outros
trs trechos da ferrovia Eliseu Martins (PI), a Araripina
(PE), com 400km; Araripina a Salgueiro, com 210km;
Salgueiro a Suape, com 483km; e Misso Velha a
Pecm, com 622km tambm faz parte do projeto original.

PRINCIPAIS AEROPORTOS



SUDENE

A Superintendncia de Desenvolvimento do
Nordeste (SUDENE) uma entidade de fomento
econmico-desenvolvimentista, destinada a promover
solues scio-econmicas regio Nordeste do Brasil.
Criada originalmente pela lei 3.692 de 1959, o
rgo foi idealizado no governo do presidente Juscelino
Kubitscheck, tendo frente o economista Celso Furtado.
Em 2001 o ex-presidente Fernando Henrique Cardoso
decidiu extinguir a SUDENE, atribuindo o ato a estrutura
da estatal, em substituio ao rgo criada a ADENE
(Agncia de Desenvolvimento do Nordeste). O
presidente Luiz Incio Lula da Silva recria a SUDENE no
ano de 2007 ligada ao Ministrio da Integrao Nacional.
No dia 17 de fevereiro de 1959, no salo do
Palcio do Catete, parlamentares, ministros,
governadores do Nordeste e D. Helder Cmara,
sentaram-se em torno de uma grande mesa tendo, um
em cada cabeeira, o presidente Juscelino Kubitschek e
Celso Furtado. Era o lanamento da Operao nordeste,
a nova poltica que o governo implantaria na regio
problema onde a seca, no ano anterior, deixara meio
milho de flagelados. Para JK, a Meta 31, como ento foi
chamada a Operao, chegava tarde mas demonstrava
que ele tinha enfim um plano para o Nordeste, tratado
at ento, se comparado com a acelerada construo de
Braslia e o boom industrial do Centro-Sul, como o filho
enjeitado. Para Celso, era o ponto de chegada do
percurso iniciado em setembro de 1958: a volta ao
Brasil, o desligamento da CEPAL, a diretoria do BNDE, o
encontro com JK no palcio Rio Negro, o trabalho, feito
em tempo recorde, sobre o Nordeste. O ponto de
chegada logo se transformaria em ponto de partida de
uma fecunda trajetria,levando-o a concretizar a ideia
acariciada por muitos anos de um dia contribuir de
forma decisiva para mudar o Nordeste. Na cerimnia do
Catete, o presidente tambm assinou mensagem ao
Congresso encaminhando projeto de lei para a criao
de nova agncia, a Superintendncia de
GEOGRAFIA DO NORDESTE BNB Profs.: Italo Trigueiro / Joanilson Jr.


18

Desenvolvimento do Nordeste, e um decreto instituindo o
Conselho de Desenvolvimento do Nordeste, que, com
sede no Recife, implantaria a nova poltica enquanto a lei
no fosse aprovada. FURTADO, Rosa Freire dAguiar. A batalha da
SUDENE. In: Arquivos Celso Furtado. O Nordeste e a saga da SUDENE 1958-1964.
Rio de Janeiro: Contraponto, 2009.



O BANCO DO NORDESTE E O DESENVOLVIMENTO
DA REGIO

O Banco do Nordeste do Brasil S.A. (BNB) uma
instituio financeira mltipla criada pela Lei Federal n
1649, de 1952, e organizada sob a forma de sociedade
de economia mista, de capital aberto, tendo mais de 90%
de seu capital sob o controle do Governo Federal. Com
sede na cidade de Fortaleza, estado do Cear, o Banco
atua em cerca de 2 mil municpios, abrangendo os nove
estados da Regio Nordeste (Maranho, Piau, Cear,
Rio Grande do Norte, Paraba, Pernambuco, Alagoas,
Sergipe e Bahia), o norte de Minas Gerais (incluindo os
Vales do Mucuri e do Jequitinhonha) e o norte do
Esprito Santo.
Maior instituio da Amrica Latina voltada para o
desenvolvimento regional, o BNB opera como rgo
executor de polticas pblicas, cabendo-lhe a
operacionalizao de programas como o Programa
Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar
(PRONAF) e a administrao do Fundo Constitucional
de Financiamento do Nordeste (FNE), principal fonte de
recursos operacionalizada pela Empresa. Alm dos
recursos federais, o Banco tem acesso a outras fontes
de financiamento nos mercados interno e externo, por
meio de parcerias e alianas com instituies nacionais e
internacionais, incluindo instituies multilaterais, como o
Banco Mundial (BIRD) e o Banco Interamericano de
Desenvolvimento (BID).
O BNB responsvel pelo maior programa de
microcrdito da Amrica do Sul e o segundo da Amrica
Latina, o Credi Amigo, por meio do qual o Banco j
emprestou mais de R$ 3,5 bilhes a
microempreendedores. O BNB tambm opera o
Programa de Desenvolvimento do Turismo no Nordeste
(PRODETUR/NE), criado para estruturar o turismo da
Regio com recursos da ordem de US$ 900 milhes.
So clientes do BNB os agentes econmicos e
institucionais e as pessoas fsicas. Os agentes
econmicos compreendem as empresas (micro,
pequena, mdia e grande empresa), as associaes e
cooperativas. Os agentes institucionais englobam as
entidades governamentais (federal, estadual e municipal)
e no-governamentais. As pessoas fsicas compreendem
os produtores rurais (agricultor familiar, mini, pequeno,
mdio e grande produtor) e o empreendedor informal.
O BNB exerce trabalho de atrao de
investimentos, apia a realizao de estudos e
pesquisas com recursos no-reembolsveis e estrutura o
desenvolvimento por meio de projetos de grande
impacto. Mais que um agente de intermediao
financeira, o BNB se prope a prestar atendimento
integrado a quem decide investir em sua rea de
atuao, disponibilizando uma base de conhecimentos
sobre o Nordeste e as melhores oportunidades de
investimento na Regio.

TURISMO

O Programa de Desenvolvimento do Turismo no
Nordeste (PRODETUR/NE) um programa de crdito
para o setor pblico (estados e municpios) que foi
concebido tanto para criar condies favorveis
expanso e melhoria da qualidade da atividade turstica
na regio Nordeste, quanto para melhorar a qualidade de
vida das populaes residentes nas reas beneficiadas.
O PRODETUR/NE financiado com recursos do BID e
tem o Banco do Nordeste como rgo executor.
A rea de abrangncia do PRODETUR/NE
compreende os nove estados nordestinos, alm do norte
de Minas Gerais e do Esprito Santo, onde sua atuao
ocorre por meio do financiamento de obras de
infraestrutura (saneamento, transportes, urbanizao e
outros), projetos de proteo ambiental e do patrimnio
histrico e cultural, projetos de capacitao profissional e
fortalecimento institucional das administraes de
estados e municpios.
O programa foi desenvolvido a partir de estudos
encomendados pelo Banco Nacional de
Desenvolvimento Econmico e Social (BNDES) no
comeo da dcada de 90, para se identificar as
atividades econmicas que apresentariam vantagens
competitivas caso desenvolvidas na regio Nordeste. A
concluso desses estudos identificou que uma das
oportunidades mais viveis para a regio era o Turismo,
pelo fato da Regio Nordeste apresentar recursos
cnicos e culturais significativos, alm de mo-de-obra
em abundncia e com custos relativamente baixos. Com
isso, para financiar atividades nestas quatro reas, o
BNDES inaugurou em 1994 o Programa Nordeste
Competitivo (PNC). A iniciativa em turismo do PNC foi
apoiada pelo Banco Interamericano de Desenvolvimento
(BID). Aps negociaes envolvendo a extinta SUDENE,
o Banco do Nordeste (BNB), o BID, o ento Ministrio
dos Esportes e Turismo e os estados do Nordeste, foi
criado o PRODETUR/NE, cuja primeira fase foi iniciada
ainda em 1994.
Atualmente, o PRODETUR/NE est em sua
segunda fase. Nesta, o Ministrio do Turismo (MTur)
participa do Programa por meio do aporte da maior parte
da contrapartida local, bem como compe o Grupo de
Trabalho, juntamente com o BNB, para a anlise dos
planos tursticos e projetos por ele apoiados.
Busca-se, a partir da implementao do
PRODETUR/NE, lanar bases para o desenvolvimento
organizado e contnuo da atividade turstica na regio.
Essa seo do PRODETUR/NE est organizada
de modo a:

Disponibilizar informaes bsicas sobre o
PRODETUR/NE-I e PRODETUR/NE-II, com descries
sobre objetivos, componentes, principais resultados e
situao atual de duas fases do Programa;
Apresentar informaes sobre os Plos Tursticos dos
estados nordestinos e do norte de Minas Gerais e do
Esprito Santo e respectivos Conselhos de Turismo,
associados ao desenvolvimento do PRODETUR/NE-II;
Disponibilizar o Regulamento Operacional do
PRODETUR/NE-II e informaes adicionais sobre o
mesmo;
Disponibilizar os Planos de Desenvolvimento Integrado
do Turismo Sustentvel (PDITS) dos plos tursticos
envolvidos no Programa;
Profs.: Italo Trigueiro / Joanilson Jr. GEOGRAFIA DO NORDESTE BNB


19

Disponibilizar material adicional relacionado ao
PRODETUR/NE e links para instituies relacionadas ou
que interagem/interferem com o Programa;
Funcionar como canal aberto e permanente para
disponibilizar informaes a respeito do PRODETUR/NE
e para receber contribuies/comentrios sobre este
Programa, por meio do sistema Fale Conosco do
Banco do Nordeste do Brasil.

O Banco do Nordeste realiza articulaes com
seus diversos parceiros com atuao nas reas de
inovao e difuso tecnolgica, para, juntamente com as
diversas reas e projetos do Banco, conjugar esforos
na busca do desenvolvimento tecnolgico regional.
O desenvolvimento tecnolgico possui como uma
de suas caractersticas mais marcantes a agregao de
valor em larga escala, alm de criar uma presso
positiva pela melhoria do nvel mdio de capacitao do
agente produtivo.

CONSERVAO AMBIENTAL

Atravs da parceria com instituies
governamentais e no-governamentais, a exemplo do
Conselho Empresarial Brasileiro para o Desenvolvimento
Sustentvel (CEBDS), o Banco do Nordeste viabiliza na
Regio, o Programa Nacional de Florestas, a Ao
Empresarial Brasileira para o Desenvolvimento
Sustentvel, entre outros.
Para garantir sustentabilidade aos
empreendimentos financiados, investe em polticas e
programas de capacitao, orientando o agente
produtivo regional para prticas ambientalmente
corretas.
A partir do Protocolo Verde, criado pela
presidncia da Repblica em 1995, com a finalidade de
definir diretrizes, estratgias e mecanismos operacionais
para a incorporao da varivel ambiental no processo
e gesto de crdito e incentivos fiscais das instituies
financeiras oficiais, foi criado o Projeto Temtico de Meio
Ambiente, no qual era responsvel pela sistematizao
dos procedimentos do Banco do Nordeste, no que
concerne s questes ambientais.
Atualmente o Banco do Nordeste conta com
Gerncia de Infraestrutura, Meio Ambiente e
Responsabilidade Social, ligada a rea de Polticas de
Desenvolvimento, cujo principal objetivo desenvolver
aes inovadoras e dar suporte s diversas reas do
Banco do Nordeste quanto aos aspectos ambientais,
incluindo as polticas, programas, processo de crdito,
aes de capacitao e relaes interinstitucionais.
Como principal rgo financiador de atividades
produtivas em sua rea de atuao, o Banco do
Nordeste reconhece o importante papel que deve
desempenhar na conservao dos recursos naturais e
melhoria da qualidade ambiental da Regio, atendendo,
ainda, o que prev a legislao ambiental brasileira (Lei
6938/81, Art. 12).
Nesse sentido, sem perder de vista os aspectos
econmicos e sociais, dispensa especial ateno
dimenso ambiental de programas e projetos que
objetivam o desenvolvimento sustentvel do Nordeste,
norte de Minas Gerais e norte do Esprito Santo.
As aes do Projeto Temtico de Meio Ambiente
so desenvolvidas a partir de articulaes com as
diversas reas do Banco (Direo Geral,
Superintendncias Regionais, Centrais de Apoio
Operacional, Agncias etc.) e por meio de parcerias com
instituies governamentais, ONGs, empresas,
associaes e agentes produtivos, procurando
implementar medidas inovadoras no trato da questo
ambiental.
Esse processo possibilitou a insero da varivel
ambiental no Sistema de Elaborao e Anlise de
Projetos (SEAP) do Banco do Nordeste, vinculando,
dessa forma, a concesso de financiamentos
observncia de aspectos ambientais e apresentao
das Licenas Ambientais necessrias.
Este processo est em constante reviso e
aperfeioamento. A Gerncia de Infraestrutura, Meio
Ambiente e Responsabilidade Social responsvel pela
publicao de vasto material sobre o meio ambiente,
como o Manual de Impactos Ambientais, o Guia do Meio
Ambiente para o Produtor Rural, os Guias de Prticas
Ambientais para o Microcrdito, alm de folders e
apresentaes temticas sobre diversos temas ligados
questo ambiental e ao desenvolvimento sustentvel.

PARCERIAS

A Gerncia de Infraestrutura, Meio Ambiente e
Responsabilidade Social atua em constante parceria
com rgos ambientais locais, estaduais e nacionais,
instituies governamentais e no-governamentais,
visando atuar na promoo de atividades ligadas ao
meio ambiente e facilitar o processo de concesso das
Licenas Ambientais, de forma a torn-lo mais gil e
eficaz. Dentre essas parcerias, merecem destaque:

Parceria com o Ministrio do Meio Ambiente (MMA) e
Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos
Naturais Renovveis (IBAMA) para a realizao de
diversas atividades, incluindo a divulgao de programas
florestais no Nordeste e aes ligadas ao manejo
florestal sustentvel na Regio.
Parceria com o IBAMA e rgos estaduais de meio
ambiente do Nordeste, objetivando facilitar o processo
de licenciamento ambiental dos empreendimentos
financiados pelo Banco. Fonte: www.bnb.gov.br


QUESTES PROPOSTAS

O Nordeste surgiu como unidade regional apenas a
partir do ps-guerra, entretanto, considerando-se
este recorte do Brasil dentro de uma perspecti va
histrica, pode-se afirmar a existncia antiga de
vrios nordestes com caractersticas naturais e de
uso e ocupao bem diferentes entre si.

01..Sobre estas reas distintas do Nordeste
brasileiro, verdadeiro afirmar que:
a).o Polgono das Secas, rea dominada pelos cerrados,
ocorre em relevo de depresso e planaltos e constituiu-
se no nordeste produtor de alimentos para as cidades
litorneas.
b).o Meio-Norte, rea de transio entre os domnios
semi-rido e tropical, ocorre em relevo de planaltos
cristalinos e constituiu-se no nordeste produtor da
cafeicultura.
c).o Agreste, domnio da caatinga, ocorre em relevo
preponderante de planaltos sedimentares e constituiu-se
no nordeste algodoeiro-pecuarista.
d).a Zona da Mata, faixa mida litornea, ocorre em
relevo de plancies e tabuleiros e constituiu-se no
nordeste produtor do acar e do cacau.
e).o Serto, estreita faixa de transio ecolgica, ocorre
em relevo de depresso sedimentar e constituiu-se no
nordeste da policultura familiar.

GEOGRAFIA DO NORDESTE BNB Profs.: Italo Trigueiro / Joanilson Jr.


20

Sertes de Canind: municpios do Serto de
Canind esto castigados pela estiagem. H quem
percorra at oito quilmetros em busca de gua para
beber. A operao carro-pipa foi retomada, mas a
ajuda insuficiente. Muitos agricultores perderam a
safra e no tm o que comer. A paisagem de
desolao.
Jornal O Povo, 25/10/07.

02..O texto acima faz referncia a um problema
recorrente no Nordeste brasileiro: o fenmeno das
secas. Sobre o tema, assinale o item correto:
a).consideradas como um fenmeno climtico anormal,
as secas no podem ser entendidas como um fato
social, uma vez que solues de emergncia atenuam o
problema em questo.
b).as reivindicaes de obras para combater os efeitos
das secas no Nordeste tiveram resultados prticos, com
a criao da SUDENE.
c).por ser um fenmeno cclico, a atuao dos rgos
pblicos permanente, estimulando prticas de
convivncia no semi-rido.
d).as elites regionais elaboraram um discurso
competente sobre o fenmeno das secas, no
permitindo que ficassem claras as ligaes entre a
pobreza e as relaes de produo na regio.

03..So verdadeiras as afirmaes abaixo sobre o
Nordeste brasileiro, exceto:
a).a degradao generalizada dos recursos naturais
renovveis em ambientes secos, semi-ridos ou
submidos, implica a expanso do processo de
desertificao nos sertes.
b).na rea do bioma da caatinga, existem possibilidades
de ocorrncia de fontes de energia oriundas do
agroextrativismo.
c).as serras midas esto sendo ordenadamente
ocupadas em obedincia aos preceitos normativos da
legislao ambiental.
d).em relao ao consumo primrio de energia, as fontes
mais importantes para o Nordeste so a
hidroeletricidade, o petrleo e a produo de lenha e
carvo.

O trao mais marcante da fisionomia do Nordeste
o sofrimento. E no apenas o sofrimento do homem,
mas tambm o sofrimento da terra. A terra e o
homem, martirizados h sculos por uma espcie de
compl de foras adversas: de foras naturais e de
foras culturais.

Josu de Castro. Sete palmos de terra e um caixo:
ensaio sobre o Nordeste, uma rea explosiva.
So Paulo: Brasiliense, 1965, p. 38.

04..Com base na leitura de Josu de Castro sobre a
geografia do Nordeste brasileiro, marque a opo
incorreta:
a).o texto procura, dentre outros aspectos, descrever o
quanto as condies sociais da populao nordestina
esto marcadas pela desigualdade e pelo agravamento
da pobreza nas zonas urbanas e rurais.
b).assim como no perodo de produo do referido texto,
a seca continua sendo um problema social agudo no
semi-rido nordestino, levando grande parte da
populao de trabalhadores rurais e pequenos
produtores a buscar os programas assistenciais do
governo.
c).desde o ano em que Josu de Castro escreveu o texto
em destaque, muitas transformaes aconteceram no
Nordeste, em especial o desenvolvimento da atividade
industrial, o crescimento de importantes reas
metropolitanas e a expanso da fronteira agrcola, com o
plantio de soja e a fruticultura.
d).o texto de Josu de Castro expressa bem uma
realidade que perdura desde a dcada de 1960 no
Nordeste brasileiro, isto , uma regio economicamente
homognea, marcada inteiramente pelas agruras da
seca, sempre vida por verbas pblicas, em que as
tradicionais polticas compensatrias, de carter
assistencialista, s contribuem para consolidar velhas
estruturas socioeconmicas e polticas, perpetuadoras
da misria.

Os processos tectnicos condicionam a formao
das estruturas geolgicas na superfcie do nosso
planeta, e as foras externas, atuando sobre estas ao
longo do tempo geolgico, modelam o relevo,
estabelecendo, portanto, uma relao entre estrutura
e forma.

05..Marque a alternati va que apresenta uma
correlao verdadeira entre as estruturas geolgicas
destacadas e as unidades de relevo existentes no
Nordeste brasileiro:
a).sedimentar depresso sertaneja com presena de
inselbergs.
b).cristalina chapadas do Araripe, do Apodi e da
Ibiapaba.
c).sedimentar planaltos e chapadas da bacia do
Parnaba.
d).cristalina plancie e tabuleiros litorneos.
e).sedimentar planalto da Borborema.

06..A respeito de bacias hidrogrficas, marque a
opo incorreta:
a).a maioria dos rios componentes de bacias nordestinas
tm escoamento intermitente sazonal e caractersticas
exorricas.
b).o baixo potencial hidroenergtico da bacia do rio So
Francisco decorre da predominncia de rios de plancie
onde os perfis longitudinais so suaves e sem rupturas
topogrficas.
c).o escoamento superficial depende, essencialmente,
dos condicionamentos climticos atravs da
pluviometria, da natureza dos terrenos
(permoporosidade) e dos padres de cobertura vegetal.
d).independentemente das condies climticas atuais,
toda a rede de drenagem do Brasil constituda por rios
que drenam para o Oceano Atlntico, justificando as
condies de rios exorricos.

Quando chega o ms de agosto, parece que a
natureza morreu. No se vem nuvens no cu, a
umidade do ar mnima, a gua chega a evaporar
7mm por dia, e a temperatura do solo pode atingir
60C. As folhas da maioria das rvores j caram e,
assim, o gado e os animais nativos, como a ema, o
pre, o moc e o camaleo, comeam a emagrecer.
As nicas cores vi vas esto nas flores douradas do
cajueiro, nos cactos e nos juazeiros. A maioria dos
rios pra de correr, e as lagoas comeam a secar.

Atlas do meio ambiente do Brasil. EMBRAPA, 2 ed.
Braslia: EMBRAPA-SPI: Terra Viva, 1996.

07..O texto acima apresenta caractersticas da
dinmica natural do Domnio das Depresses
Interplanlticas Semi-ridas do Nordeste do Brasil.
Sobre as caractersticas descritas, possvel inferir
de forma correta que:
Profs.: Italo Trigueiro / Joanilson Jr. GEOGRAFIA DO NORDESTE BNB


21

a).o cajueiro, o cactos e o juazeiro adaptam-se a
condies climticas de semi-aridez.
b).a rede de drenagem constituda por rios
classificados como endorricos.
c).a misria da populao decorre da desertificao em
curso na regio.
d).a ema, o pre, o moc e o camaleo so animais
nativos em extino.
e).a seca um fenmeno climtico que ocorre
anualmente na regio.

08..A interiorizao da indstria no Nordeste
brasileiro tem contribudo para eliminar
gradativamente a separao entre cidade e campo,
propiciando a unificao destes espaos. Assinale a
alternati va que indica de modo correto um fator
associado industrializao do campo que contribui
para esta unificao:
a).presena do trabalhador assalariado do campo (bia-
fria) na periferia da cidade.
b).melhoria significativa dos salrios dos trabalhadores
do campo e da cidade.
c).fim das prticas agrcolas em reas prximas a
grandes centros urbanos.
d).aumento das associaes conjuntas de trabalhadores
urbanos e rurais.
e).expanso de indstrias de sede local nas reas rurais.

09..Os municpios de Petrolina (PE) e Juazeiro (BA)
tm-se destacado no Nordeste como agroplos
destinados produo comercial. Sobre a produo
e a destinao dos produtos nesses municpios do
interior nordestino, assinale a alternati va correta:
a).fumo e cacau para o mercado nacional e
internacional.
b).mamona, dend e caju para a produo de biodiesel.
c).cana-de-acar e beterraba para a produo de
lcool.
d).algodo arbreo para a indstria txtil regional.
e).uva para produo de vinho tipo exportao.

O sonho acabou. Para muitos nordestinos que
escolheram So Paulo como local para construir uma
nova vida, o caminho agora de volta. A terra
paulista, que foi nas ltimas dcadas o principal
destino dos migrantes do Nordeste, perdeu seu
principal atrativo. Os empregos, abundantes nas
dcadas de 1980 e 1990, desapareceram com a
precarizao do trabalho. Quando encontra um
servio, o nordestino ganha menos. Na terra natal,
alm de reencontrar os familiares, os programas
sociais do governo, como o Bolsa Famlia, garantem
a sobrevi vncia e so hoje um dos principais
atrati vos para o retorno.

Jornal O Globo, 12/11/2006. p. 18.

10..Sobre a atual mobilidade espacial da populao
brasileira, marque a opo verdadeira:
a).no Brasil, com exceo do Sul e Sudeste, todas as
demais regies vm recebendo benefcios do programa
de governo Bolsa Famlia, responsveis, entre outros,
pela redefinio dos fluxos migratrios no sentido
periferia/centro do Territrio Nacional.
b).diante do atual contexto do mercado de trabalho no
Nordeste brasileiro, emerge uma nova dinmica
demogrfica na regio, marcada, exclusivamente, pela
atrao de uma populao de alta escolaridade, com
excelente qualificao tcnica.
c).apesar de o dinamismo das atuais transformaes
econmicas na regio Nordeste no ter sido capaz de
resolver o problema da demanda de empregos, ele
significou, porm, um importante fator de atrao para
uma populao estrangeira, sobretudo africana e latino-
americana.
d).no Sudeste brasileiro, a diminuio do nmero de
empregos em setores da economia que tradicionalmente
absorviam muita mo-de-obra, a exemplo da indstria de
transformao e da construo civil, est entre as
principais razes da migrao de retorno de
nordestinos para os seus estados de origem.

O desenvol vimento dos sistemas de transporte e
comunicao e o aumento da renda de grande parte
das populaes no mundo globalizado, entre outros
fatores, contriburam para a expanso da ati vidade
turstica. Onde esta mais intensa podem ocorrer
grandes alteraes no espao, o que vem
acontecendo em diferentes reas do litoral do
Nordeste brasileiro, nas quais a atividade teve um
crescimento significativo.

11..Marque a alternati va que corresponde a uma
mudana verdadeira ocorrida no litoral cearense:
a).extino do dficit habitacional e do desemprego entre
os nativos.
b).reestruturao urbana em cidades litorneas do
Estado.
c).preservao dos ambientes naturais costeiros.
d).desaparecimento do artesanato local.
e).expanso da pesca artesanal.

12..Considere a seguinte tabela:

Quantidade de lixo coletado, por tipo de destino final,
segundo os estados da Regio Nordeste 2000.

Estado
Quantidade de lixo coletado, por
tipo de destino final (%)
Adequado Inadequado
Maranho 28,4 71,6
Piau 3,7 96,3
Cear 72,0 28,0
R. G. do Norte 9,5 90,5
Paraba 3,8 96,2
Pernambuco 38,0 62,0
Alagoas 6,5 93,5
Sergipe 2,2 97,8
Bahia 39,6 60,4
Nordeste 36,6 63,4
Brasil 40,5 59,5
Pesquisa nacional de saneamento bsico, 2000. IBGE, 2002.

A respeito dos dados da tabela, examine os itens
abaixo:

I..Observa-se que, na regio nordeste predomina o
destino final inadequado do lixo coletado, ou seja, a
maior parte do lixo lanado em vazadouros a cu
aberto, vazadouros em reas alagadas, locais no fixos
e outros destinos, como a queima a cu aberto.
II..O acesso ao servio de coleta de lixo fundamental
para a proteo das condies de sade da populao.
Pode-se concluir, ento, que no Brasil, o destino final
inadequado da maior parte do lixo coletado vetor de
transmisso de muitas doenas.
GEOGRAFIA DO NORDESTE BNB Profs.: Italo Trigueiro / Joanilson Jr.


22

III..Os estados de Sergipe, Paraba e Piau apresentam
os trs menores percentuais da regio nordeste, no que
tange a quantidade de lixo coletado com destino
inadequado.
IV..H cinco estados da regio nordeste cujo percentual
de lixo coletado com destino inadequado supera os 90%.

Assinale a alternati va verdadeira.
a).I, II, III so certas e IV errada.
b).I e II so certas e III e IV so erradas.
c).I e IV so certas e II e III so erradas.
d).I, II e IV so certas e III errada.

13..No contexto industrial brasileiro, a regio
Nordeste do Brasil ocupa a terceira posio. Sobre a
atividade industrial do Nordeste, afirma-se:

I..Recentemente, a participao do Estado foi decisiva
para a instalao de uma grande siderrgica em
Pernambuco.
II..O processo de industrializao antigo e data da
segunda metade do sculo XIX.
III..Dois estados so responsveis pela produo
industrial na regio: Bahia e Pernambuco.
IV..No estado da Bahia destacam-se as indstrias
petroqumicas que utilizam o petrleo extrado do
Recncavo Baiano.

Est correto o que se afirma somente em:
a).I e II.
b).I e III.
c).I e IV.
d).II e III.
e).III e IV.

O nordeste segue seco tendo muito mais gente do
que as relaes de produo ali imperantes podem
suportar. As secas espasmdicas que assolam a
regio criam descontinuidades foradas na produo
rural e conduzem a um desemprego macio dos que
no tm acesso terra, relegando-os condio
potencial de retirantes. Sem empregos e po
ningum pode convi ver com as vicissitudes de uma
natureza rstica (...)

Aziz Nacib AbSaber. Os Sertes: A originalidade da terra.
Cincia Hoje, Eco-Brasil, volume especial, 1992.

14..De acordo com o texto, pode-se afirmar que:
a).a rusticidade da vida econmica e social na regio
independe da regularidade das chuvas.
b).a seca est relacionada, do ponto de vista
socioeconmico, grande concentrao de terra e de
renda na regio.
c).as relaes sociais de produo praticadas na regio
colaboram para a soluo dos efeitos gerados pela seca.
d).as conseqncias da seca esto relacionadas
principalmente perda da produo agrcola nas reas
de latifndio.

A mais extensa das sub-regies do Nordeste
brasileiro uma rea de baixa densidade
demogrfica e de solos rasos. Sua economia se
baseia na pecuria extensi va de corte e na
agricultura tradicional.

15..A descrio acima se refere:
a).ao Meio-Norte.
b).ao Agreste.
c).ao Serto.
d). Zona da Mata.

A seca nordestina um problema antigo e mal
resol vido. A ineficincia oficial na soluo do caso
implica inclusive na utilizao, pela opinio pblica,
de expresses como indstria da seca, de cunho
nitidamente crtico e desconfiado mesmo do
destino que tem recebido os recursos pblicos
aplicados nessa questo regional.

16..Com base no que tem sido publicado sobre esse
problema e com ajuda do texto, pode-se concluir
que:
a).o fenmeno da seca vem sendo politicamente
explorado.
b).a seca nordestina, climaticamente inexiste.
c).a seca tem contribudo para a indstria nordestina.
d).a indstria regional publica, e a seca do interesse
privado.

17..Observe o mapa e numere, no quadro a seguir, a
coluna da direita de acordo com a da esquerda.



Caractersticas:

1..Clima semi-rido, e domnio da pecuria extensiva;
baixas densidades demogrficas e graves problemas
socioambientais.
2..Sub-regio mais urbanizada e de maiores densidades
demogrficas com atividades industriais e de servios
em suas principais cidades; latifndios monocultores e
desmatamento em larga escala.
3..rea relativamente alta (de 500 a 800 metros), de
vegetao com caractersticas de mata atlntica (leste) e
de caatinga (oeste); expanso de latifndios
monocultores nos tabuleiros sedimentares; presena de
minifndios policultores.
4..Agricultura tradicional dominada pela produo de
algodo, cana-de-acar e arroz; extrativismo nas
matas de palmeiras (babau e carnaba); clima
variando do semi-rido ao mido.

Sub-regio:

(X).Zona da Mata
(X).Agreste
(X).Serto
(X).Zona dos Cocais

Assinale a opo que apresenta a seqncia correta
da numerao.
a).2-3-1-4.
Profs.: Italo Trigueiro / Joanilson Jr. GEOGRAFIA DO NORDESTE BNB


23

b).3-1-4-2.
c).2-3-4-1.
d).2-4-1-3.
e).3-2-1-4.

18..Observe o mapa.



Relacione corretamente as reas identificadas no
mapa com a ocorrncia correspondente:





19..A questo est relacionada ao mapa do Nordeste
apresentado acima. Assinale a alternati va que indica
o ttulo mais adequado para o mapa:
a).Nordeste: principais reas de extrativismo vegetal.
b).Nordeste: reas com maior ndice de modernizao
da agricultura.
c).Nordeste: principais reas de cultivo de algodo.
d).Nordeste: reas com menor ndice de populao
economicamente ativa.
e).Nordeste: principais reas de pecuria extensiva de
corte.

20..O mapa abaixo retrata o projeto Semi-rido da
Companhia de Desenvol vimento do Vale do So
Francisco (CODEVASF).



A idia consiste em roubar gua de bacias
prximas ao So Francisco, onde a incidncia de
seca no compromete o nvel dos rios. Desses
tributrios forados, os rios Paranaba e Grande, que
inclusive correm na direo contrria ao do So
Francisco, pertencem bacia:
a).amaznica.
b).do nordeste.
c).do Leste.
d).do Paran.
e).do Tocantins-Araguaia.

21..Na regio da Chapada do Araripe, no sul do
estado do Cear, so encontrados fsseis de peixes
e de insetos. Sobre o processo de fossilizao,
considere as asserti vas a seguir:

I.. um fenmeno geologicamente recente, resultante do
derramamento de lavas de antigos vulces.
II..Pode ter-se desenvolvido em lagos e mares que foram
recobertos por sedimentos.
III..Desenvolveu-se em conseqncia dos fenmenos de
secas climticas que atingem a regio.

Com base nas asserti vas acima, pode-se afirmar, de
modo correto, que:
a).apenas I e II so verdadeiras.
b).apenas I verdadeira.
c).apenas II e III so verdadeiras.
d).apenas I e III so verdadeiras.
e).apenas II verdadeira.

Alguns lugares do serto so particularmente
favorecidos pela umidade e pelos solos. Constituem,
ento, verdadeiros osis durante todo o ano,
oferecendo, por outro lado, melhores condies de
resistncia na ocasio das secas. Por isso mesmo,
constituem focos de excepcionais atrativos, fixando
uma populao bastante numerosa, abrigando parte
dos retirantes das caatingas nos anos ruins.

Nilo Bernardes. Estudos Avanados, n 36, v. 13. Instituto
de Estudos Avanados. maio/agosto, 1999, p. 77.

22..Os espaos sertanejos que apresentam as
condies ambientais descritas acima so
popularmente designados como:
a).carrascos e caatingas.
b).vazantes e baixios.
c).vazantes e banhados.
d).cacimbas e audes
GEOGRAFIA DO NORDESTE BNB Profs.: Italo Trigueiro / Joanilson Jr.


24

e).brejos e ps-de-serras.

23..O Oramento Geral da Unio reservou, em anos
anteriores, o montante de 300 milhes de reais para
as obras de transposio do rio So Francisco.
Entretanto, esses recursos no incluem o custeio de
medidas para a revitalizao do rio, como:
a).revegetao com espcies nativas nas margens do
So Francisco e de seus afluentes.
b).construo de novas hidroeltricas nos trechos mais
acidentados.
c).criao de peixes exticos, como o tucunar.
d).reflorestamento com eucalipto nas terras situadas ao
longo do rio.
e).incentivo ao estabelecimento de ncleos de
povoamento nas suas margens.

O rio So Francisco tem sido uma presena
constante na vida nacional. Inicialmente, ele foi a
grande via fluvial que ligava reas do centro do
Brasil poro litornea do Nordeste, tendo sido
palco de lutas entre indgenas e colonizadores pela
conquista e posse da terra, onde se traaram os
caminhos de gado.

Manuel Correia de Andrade. In: Jornal do Comrcio, 10/9/2000.

24..Sobre o tema referido no texto, no podemos
dizer que:
a).o principal rio da bacia do So Francisco, embora esta
se situe inteiramente no domnio morfoclimtico do semi-
rido, tem um regime fluvial permanente.
b).o projeto de transferncia de guas do So Francisco
visa beneficiar bacias de rios intermitentes dos estados
da Paraba, Rio Grande do Norte, Cear e Pernambuco.
c).o rio So Francisco serviu como caminho de
bandeirantes e pioneiros que se deslocaram de So
Paulo para combater os ndios na Guerra dos
Brbaros.
d).o So Francisco, em face das caractersticas
geomorfolgicas dominantes ao longo da maior parte do
seu percurso, pode ser tido como um rio de planalto.
e).o projeto de transferncia do So Francisco est
localizado em trecho no navegvel do rio, no afetando
acentuadamente a navegabilidade da rea entre
Pirapora e Petrolina.

25..As cidades de Joo Pessoa e Campina Grande se
destacam como as mais importantes do estado da
Paraba. A razo de assumirem a condio de
capitais regionais, polarizando, hierarquicamente, o
espao urbano paraibano, deve-se ao fato de que
essas cidades:
a).exercem influncia regional sobre as vrias cidades a
elas subordinadas.
b).polarizam cidades de todos os tipos e tamanhos, no
s da Paraba, mas tambm de toda a Regio Nordeste
e at de outras reas do Brasil.
c).possuem um raio de ao regional restrito aos
respectivos territrios municipais.
d).comandam a rede urbana da Paraba, sem, contudo,
obedecer a qualquer ordem de tamanho das cidades.
e).so os centros polarizadores do estado, devido
densidade do povoamento ser mais intensa no litoral que
no serto.

Do litoral para o interior, pode-se dizer que o Serto
constitui a terceira sub-regio do Nordeste brasileiro.
Visto por muitos como uma sub-regio problemtica,
o Serto vem sendo, nos ltimos anos, no entanto,
uma rea de expanso de importantes projetos de
agricultura irrigada, a qual em vrias reas j supera
em importncia econmica e social a ati vidade
tradicional do Serto.

26..Esta ati vidade a(o):
a).agricultura de vazante.
b).pecuria bovina de corte.
c).produo do coco-babau.
d).extrativismo vegetal.
e).cultivo da carnaba.

O desempenho econmico do Nordeste, nos
ltimos anos, tem contribudo para reduzir
disparidades caractersticas dessa regio frente s
mais desenvolvidas do pas.

27..Esse desempenho positivo da economia
nordestina pode ser atribudo a todos os seguintes
fatores, exceto:
a).aumento do fluxo de migrantes para outras regies,
que refletiu na elevao da renda mdia da populao
remanescente empregada nos setores primrios.
b).diversificao das exportaes agrcolas, favorecida
pela introduo de novas culturas e pela adoo de
prticas de plantio mais modernas nas reas de
agricultura comercial.
c).expanso do turismo, graas aos investimentos
particulares, nacionais e estrangeiros, beneficiados pela
iniciativa pblica de implantao de infraestrutura
especfica.
d).investimentos industriais recentes, bem como a
consolidao de iniciativas de dcadas anteriores, que
suscitaram o crescimento do setor secundrio da regio.

28..Leia, a seguir, o trecho de Morte e Vida
Severina , de Joo Cabral de Melo Neto, que retrata o
fenmeno natural da seca e analise as afirmati vas
seguintes, assinalando V para as verdadeiras ou F
para as falsas.

()
Eu tambm, antigamente,
fui do subrbio dos indigentes,
e uma coisa notei
que jamais entenderei:
essa gente do Serto
que desce para o litoral, sem razo,
fica vi vendo no meio da lama,
comendo os siris que apanha;
pois bem quando sua morte chega,
temos de enterr-los em terra seca.
Na verdade, seria mais rpido e tambm muito
mais barato que os sacudissem de qualquer ponte
dentro do rio e da morte. ()

(X).A situao descrita no texto est ligada ao catico
processo de expanso da urbanizao e dificuldade de
crescimento econmico de vastas reas do pas.
(X).Localizado em sua maior parte na zona intertropical,
com domnio de climas quentes e midos, cerca de 90%
do territrio brasileiro recebe chuvas que variam entre
1.000mm e 3.000mm anuais. A nica grande rea que
foge a este padro o serto nordestino que ocupa
cerca de 10% do territrio nacional.
(X).As causas das migraes, da misria e da pobreza
da populao do Nordeste so naturais e no sociais e
polticas.
(X).Na Zona da Mata, rea tradicionalmente ocupada
pela agroindstria da cana-de-acar e considerada a
Profs.: Italo Trigueiro / Joanilson Jr. GEOGRAFIA DO NORDESTE BNB


25

rea mais rica do Nordeste, a situao de desnutrio
grave. nessa regio que vamos encontrar as pessoas
que vivem na lama (linha 07) e sobrevivem da caa de
crustceos nos mangues de Recife e de outras regies
do Nordeste.

Assinale a opo que contm a seqncia correta:
a).V-V-F-V.
b).V-F-V-F.
c).F-F-V-V.
d).V-V-V-F.
e).F-F-F-F.



29..As reas I e II, no mapa acima, representam duas
zonas produtoras especializadas em dois gneros de
agricultura de exportao. Esses dois gneros so,
respecti vamente:
a).borracha e algodo.
b).soja e arroz.
c).laranja e milho.
d).cana-de-acar e cacau.
e).frutas tropicais e oleaginosas.



30..A regio nordeste apresenta focos de dinamismo
econmico e reas que apresentam estruturas
tradicionais. Com base no mapa, assinale a
alternati va que apresenta a correta associao entre
os focos de maior dinamismo econmico e as
principais atividades neles desenvol vidas:
a).1 plo txtil e de confeces; 2 complexo mineral-
metalrgico; 3 moderna agricultura de gros; 4 plo
petroqumico; 5 plo agroindustrial (agricultura
irrigada).
b).1 complexo mineral-metalrgico; 2 moderna
agricultura de gros; 3 plo txtil e de confeces; 4
plo agroindustrial (agricultura irrigada); 5 plo
petroqumico.
c).1 plo petroqumico; 2 plo txtil e de confeces;
3 moderna agricultura de gros; 4 complexo mineral-
metalrgico; 5 plo agroindustrial (agricultura irrigada).
d).1 plo agroindustrial (agricultura irrigada); 2 plo
txtil e de confeces; 3 plo petroqumico; 4 plo
petroqumico; 5 moderna agricultura de gros.
e).1 plo petroqumico; 2 complexo mineral-
metalrgico; 3 plo agroindustrial (agricultura irrigada);
4 moderna agricultura de gros; 5 plo txtil e de
confeces.

A ao da SUDENE na regio Nordeste no se
realizou de maneira uniforme em todas as suas sub-
regies. A implantao de infraestruturas
econmicas e a ampliao de servios
concentraram-se no espao urbano litorneo, mais
especificamente em algumas capitais.

31..No caso de Sergipe pode-se destacar:
a).a ampliao da indstria qumica e petroqumica,
utilizando a infraestrutura porturia na capital.
b).o incentivo criao de infraestrutura turstica no
litoral sul sergipano, atravs da abertura de vias de
acesso.
c).a implantao de indstrias mecnicas em Estncia
devido proximidade do corredor Aracaju-Salvador.
d).a expanso da capacidade do porto flvio-martimo de
Propri, destinado exportao de frutas tropicais.
e).a construo de um entreposto de pesca em So
Cristvo, destinado ao processamento de camares.



32..Viajando do litoral de Pernambuco at o interior
do Maranho, como representado no corte
esquemtico acima, poderamos observar as
seguintes unidades do relevo:
a).planaltos residuais, depresso marginal e planalto
oriental.
b).tabuleiros litorneos, planalto central e depresso
sertaneja.
c).tabuleiros litorneos, planalto da Borborema,
depresso sertaneja e chapadas da bacia do Parnaba.
d).planalto da Borborema, depresso sertaneja, chapada
diamantina e chapadas da bacia do Parnaba.
e).planaltos e chapadas do rio Paraba, depresso
sertaneja e planalto do Borborema.

GEOGRAFIA DO NORDESTE BNB Profs.: Italo Trigueiro / Joanilson Jr.


26

33..Considere a paisagem nordestina apresentada
abaixo:


PEREIRA, Diamantino Alves Correia et alli. Geografia Cincia
do Espao, v. 2. So Paulo: Atual, 1998. p. 89.

Seus conhecimentos sobre a dinmica espacial do
Nordeste permitem afirmar que essa paisagem:

(X).Apresenta solos profundos e ricos em materiais
orgnicos, predominando o intemperismo qumico e
grandes possibilidades de eroso.
(X).Pode ser facilmente encontrada no baixo curso do rio
So Francisco, a leste de Sergipe.
(X).Caracteriza-se pela presena de rios perenes, devido
s condies fsico-climticas da regio.
(X).Mostra vegetao do tipo xerfita, formada por
arbustos e pequenas rvores.
(X).Pode apresentar elementos tpicos do serto semi-
rido como os inselbergs e os brejos.

Assinale a seqncia correta:
a).V-V-F-V-V.
b).F-F-F-V-V.
c).V-V-V-F-F.
d).F-V-F-V-F.
e).F-F-V-V-F.

PARABA: A PIOR SECA DO SCULO

Os nmeros so to alarmantes como as
conseqncias: 60% do total de 3,3 milhes de
habitantes da Paraba, cerca de 2 milhes de
pessoas, esto vi vendo a catstrofe da seca mais
severa do sculo. At a capital Joo Pessoa e
Campina Grande, a segunda maior cidade, foram
afetadas.
Cadernos do Terceiro Mundo n 214.

34..A partir do texto, podemos afirmar que:
a).a rea atingida pela seca, inclusive em anos de
estiagem muito severa, limita-se ao serto nordestino.
b).o maior problema natural do serto nordestino a
distribuio pluviomtrica irregular, pois as chuvas
concentram-se apenas em uma estao do ano,
regionalmente chamada inverno.
c).os nmeros alarmantes, que aparecem no texto,
refletem os graves problemas do serto que se devem a
fatores naturais, ou seja, ao clima semi-rido.
d).a Paraba sofre a mais severa seca do sculo, mas a
adequada administrao dos recursos hdricos pelas
autoridades garantem o abastecimento de alimentos e
de gua de qualidade para a populao.
e).o tipo de clima predominante no serto paraibano
favorece a prtica da atividade agrcola intensiva.

35..O litoral setentrional do Rio Grande do Norte
apresenta um clima tropical quente e seco com uma
mdia pluviomtrica em torno de 400mm e 600mm
por ano, distribuda entre janeiro e abril. Essa
caracterstica climtica beneficia a seguinte ati vidade
econmica:
a).extrao do sal marinho.
b).agricultura de subsistncia.
c).cultivo do algodo herbceo.
d).desenvolvimento da pecuria de corte.

36..Considere o texto apresentado abaixo.

A regio nordeste da Bahia, uma das que mais
sofrem os efeitos da seca, vai perder pelo menos
35% da safra de feijo por causa do excesso de
chuvas .
O Estado de So Paulo.

Assinale a alternati va que explica corretamente a
aparente contradio na notcia:
a).a existncia de uma indstria da seca, no divulga a
ocorrncia de chuvas no serto nordestino, mesmo em
pocas de seca.
b).a limitao dos centros de previso meteorolgica no
Brasil, impede o acompanhamento do clima na regio
Nordeste, no detectando a ocorrncia de chuvas
isoladas.
c).no clima semi-rido, as chuvas so escassas mas
tambm irregulares, podendo ocorrer grandes
quantidades concentradas em pouco tempo.
d).o fenmeno conhecido como El Nio alterou o clima
temporariamente na regio Nordeste, provocando a
ocorrncia de chuvas em pleno perodo de seca.
e).apesar de fazer parte do chamado Polgono da
Seca, o clima predominante na Bahia o tropical, o que
explica a ocorrncia de chuvas mesmo nas reas mais
secas.

37..Com base nos conhecimentos sobre a regio do
Polgono das Secas, pode-se afirmar:
a).o Polgono das Secas , por vocao, uma regio em
processo de desertificao, independente da atuao do
homem.
b).o cultivo intensivo do solo evita o processo de
laterizao.
c).o uso da irrigao seria por si s um fator que
impediria o processo de desertificao da regio.
d).o surgimento de novas fronteiras agrcolas seria a
soluo para os problemas ambientais dessa regio.
e).a ocupao predatria do solo e a devastao da
cobertura vegetal fazem dessa regio rea propcia
formao de deserto.

38..Considere o depoimento apresentado a seguir:

Trancaro todas as vrzeas pro mode prat arroiz,
cum gua colocado pro uma bomba, ento a, essa
gerao de pescador se acab pro completo, ta o
Baixo So Francisco, agora t cum cinco meses que
fizemos uma reunio com o chefe da CODEVASF, e
ele disse que os pescadores aparicesse l pra
arrum um pedecinho de terra que inchente do rio,
nunca mais.

Adaptado de As Vrzeas Ameaadas Estudo de caso n 3.
So Paulo: Programa de Pesquisa e Conservao de reas
midas no Brasil, 1990, p. 105.

O tema abordado refere-se:
a). questo da propriedade no vale do rio So
Francisco, caracterizada pela disputa das reas de
Profs.: Italo Trigueiro / Joanilson Jr. GEOGRAFIA DO NORDESTE BNB


27

vrzea, onde se encontram os melhores solos para o
plantio da cana-de-acar.
b).s transformaes econmicas e sociais provocadas
pelas intervenes governamentais no vale do rio So
Francisco e seus impactos sobre as populaes
ribeirinhas.
c). transformao das vrzeas do rio So Francisco em
reas de preservao ambiental, impedindo sua
utilizao para a pesca e para as culturas de
subsistncia como o arroz.
d).ao rebaixamento da profundidade do rio So
Francisco em sua foz, em decorrncia do represamento
de seus rios tributrios e as conseqncias para a
pesca.
e).ao fim dos constantes estragos provocados pelas
enchentes peridicas do rio So Francisco nas
comunidades ribeirinhas, atravs da regularizao de
seu regime pelas usinas hidroeltricas.

ROTA DE TRANSPOSIO DO RIO
SO FRANCISCO


39..O sistema de transposio das guas do So
Francisco prev, entre outros efeitos:
a).o abastecimento de gua para todos os estados do
Polgono das Secas.
b).a irrigao de todo o semi-rido, num total de mais de
4 milhes de hectares.
c).a eliminao de formas primitivas de abastecimento
de gua, como as cisternas.
d).a transformao de alguns rios temporrios das
bacias do Nordeste em rios perenes.
e).o equilbrio hdrico de reas sertanejas que abrigam
mais de 50% da populao do Nordeste.

40..Considere o texto apresentado abaixo.

A expanso dessa cultura no Brasil data de 30 anos
atrs, porm, tornou-se rapidamente um dos
principais produtos de exportao do pas.
Introduzida inicialmente nos estados do Rio Grande
do Sul e Paran, a cultura expande-se para o norte,
no estado de So Paulo, alcanando posteriormente
os cerrados do Centro-Oeste e franjas da regio
amaznica. Atualmente, a nova fronteira situa-se
nos cerrados do oeste baiano e sul do Piau e do
Maranho.

Adaptado de J-P, Laurent Bertrand et alli.
O mundo da soja. So Paulo. Hucitec Edusp, 1987.

O texto destaca a expanso da cultura:
a).da cana-de-acar.
b).do algodo.
c).do milho.
d).do feijo.
e).da soja.

41..O grande volume de produo de frutas tropicais
do nordeste brasileiro, cujo grande consumidor o
mercado europeu, deve-se:
a).ao clima quente e mido, sem mudanas bruscas e ao
aproveitamento das guas das nascentes do rio So
Francisco.
b). tecnologia de irrigao por gotejamento e ao
aproveitamento das guas do rio Capibaribe.
c).ao clima semi-rido e ao aproveitamento das guas do
rio So Francisco para irrigao.
d).ao clima tropical supermido e ao aproveitamento das
fortes chuvas concentradas no
vero.
e).ao clima desrtico e utilizao de tecnologia
israelense, aproveitando o orvalho, freqente na regio.

Nos ltimos anos vrias reas do Nordeste do
Brasil foram irrigadas e se tornaram excelentes
produtoras de frutas. A produo de uva no Nordeste
tem localizao definida e tcnicas de culti vo
diferenciadas das tradicionais plantaes da Regio
Sul do Brasil.

42..Quanto prtica da irrigao, s caractersticas
de temperatura e aos lugares de cultivo das videiras
do Nordeste, assinale a alternativa correta:
a).irrigao espordica, temperaturas amenas e cultivo
principalmente no Vale Mdio do Rio So Francisco em
Petrolndia (PE) e Barreiras (BA).
b).irrigao sistemtica, temperatura pouco varivel e
cultivo na Zona da Mata, em Feira de Santana (BA) e
Garanhuns (PE).
c).irrigao sistemtica, temperatura pouco varivel,
devido proximidade do litoral, e cultivo em
Ilhus/Itabuna (BA) e Sobral (CE).
d).irrigao sistemtica, temperatura pouco varivel e
cultivo principalmente no Vale Mdio do Rio So
Francisco, em Petrolina (PE) e Juazeiro (BA).
e).irrigao espordica, temperatura mais baixa, devido
s maiores altitudes, e cultivo nas reas do Agreste, na
Chapada Diamantina (BA) e na Chapada da Borborema
(PB).

43.
Texto I

A queimada da floresta para plantar cafezais foi a
principal causa, mas no a nica, do
desflorestamento no sculo XIX. O comrcio do caf
induziu o crescimento demogrfico, a urbanizao, a
industrializao e a implantao de ferrovias.

Warren Dean. A ferro e fogo: a histria e a devastao da Mata
Atlntica. So Paulo, Cia. das Letras, 1997, p. 206.

Texto II

A ferro e fogo trata da ambio e bravura custa da
depredao desenfreada dos recursos naturais
brasileiros. Desde o incio do livro, Dean no deixa
dvidas da sua posio a eliminao quase total da
Mata Atlntica foi uma fatalidade que trouxe danos
irreversveis ao ecossistema e ao clima .

Revista Veja, 30/10/96.

GEOGRAFIA DO NORDESTE BNB Profs.: Italo Trigueiro / Joanilson Jr.


28



A partir dos dois textos, observe a seqncia de
mapas a respeito da Mata Atlntica e julgue os itens
a seguir.

(X).O desflorestamento da Mata Atlntica no tem
relao com os sucessivos ciclos da economia brasileira
e nem com a derrubada da mata para a utilizao do
espao por ela ocupado.
(X).A eliminao quase total da Mata Atlntica teve seu
incio j nos primrdios da colonizao e prosseguiu ao
longo dos diferentes perodos histricos, trazendo danos
ao equilbrio ambiental.
(X).A ocupao humana da regio sudeste acelerou-se,
consideravelmente, a partir do sculo XIX, exigindo mais
espaos, o que implicou o desmatamento da formao
vegetal acima explicitada.
(X).A observao dos mapas permite concluir que, nos
anos 60, a poltica ambiental implementada pelos
governos militares favoreceu, atravs de intensos
reflorestamentos, a recuperao desse domnio
morfoclimtico.
(X).Como se pode observar nos mapas, originalmente a
Mata Atlntica acompanhava, com pequenos intervalos,
a faixa litornea brasileira, do Nordeste ao Rio Grande
do Sul, e as reas remanescentes esto relacionadas
instalao de parques nacionais, estaes ecolgicas e
s escarpas das serras.

Assinale a seqncia correta:
a).F-F-V-V-V.
b).F-V-V-F-V.
c).V-V-F-F-V.
d).F-V-F-V-V.

A importncia das cidades na organizao do
espao urbano decorre da sua capacidade de
oferecer mercadorias e servios para um espao
consumidor, maior do que seu prprio ncleo
urbano.

44..As cidades brasileiras, cujas reas de influncia
foram esboadas no cartograma a seguir so:



a).Joo Pessoa, Macei e So Luis.
b).Natal, Recife e Aracaj.
c).Salvador, Recife e Campina Grande.
d).Fortaleza, Natal e Aracaj.
e).Fortaleza, Recife e Salvador.

45..Observe o mapa e assinale a alternati va que
corresponde formao vegetal da rea destacada e
a suas caractersticas.



a).Caatinga vegetao xerfila, adaptada ao clima
semi-rido; nela predomina um extrato arbustivo
caducifoliado e espinhoso e h tambm cactceas.
b).Cerrado pertencente classificao do bioma
savana, possui grande biodiversidade e forma
ecossistemas ricos, com espcies variadas como o pau-
santo, o barbatimo, a gabiroba, o pequizeiro e a
cataba.
c).Mata dos Cocais chamada tambm de mata de
transio, constituda de palmeiras ou palmceas, com
grande predominncia de babau e ocorrncia de
carnaba.
d).Mata dos Pinhais chamada tambm de floresta
aciculifoliada, est localizada em clima mido, com
temperaturas de moderadas a baixas no inverno; tem em
sua constituio predominantemente o pinheiro.
e).Campos Naturais formaes rasteiras ou herbceas,
constitudas por gramneas que atingem at 60 cm de
altura; tm origem associada a solos rasos e a reas
sujeitas a inundaes peridicas, ou, ainda, associada a
solos arenosos.

46..Observe a figura:



Marque a alternati va que caracteriza a paisagem
observada:
Profs.: Italo Trigueiro / Joanilson Jr. GEOGRAFIA DO NORDESTE BNB


29

a).ocorre entre os trpicos, nas terras baixas, recebendo
uma precipitao elevada e bem distribuda ao longo do
ano. So ecossistemas nos quais concentra-se uma
grande biodiversidade terrestre.
b).ocorre em uma regio em que as chuvas so
irregulares, e seu solo no necessariamente pobre.
Sua vegetao apresenta pequenas rvores espaadas,
arbustos e gramneas.
c).ocorre em uma rea onde as chuvas tm distribuio
uniforme, com estaes bem marcadas. So
ecossistemas em que prevalece a formao arbrea,
como os pinheiros.
d).ocorre em uma regio de altitudes mais elevadas, com
chuvas bem distribudas durante o ano. Sua vegetao
densa, formada principalmente por rvores, quase no
h ocorrncia de arbustos e gramneas.
e).ocorre em uma vasta plancie alagadia, onde as
chuvas se concentram em um perodo do ano. Apresenta
uma grande variao na cobertura vegetal, em funo
das estaes seca e chuvosa.

47..Relacione as colunas para encontrar a ati vidade
econmica de cada rea.



(1).Meio-Norte.
(2).Serto.
(3).Agreste.
(4).Zona da Mata.

(X).rea de transio entre a Zona da Mata e o Serto,
onde predomina a policultura.
(X).Monocultura da cana-de-acar e industrializao em
alguns centros urbanos.
(X).A economia predominante a pecuria extensiva de
corte.
(X).Predomina o extrativismo vegetal e agricultura de
arroz.

A seqncia correta :
a).2-1-3-4.
b).1-2-3-4.
c).3-4-2-1.
d).4-3-2-1.
e).1-2-4-3.

48..Sobre a Mata Atlntica, so feitas as seguintes
afirmaes:

I..O mecanismo de distribuio da umidade da massa
polar atlntica o responsvel pela exuberncia e
diversidade dessas florestas. Os ventos carregados de
umidade so barrados, na zona costeira, por diversos
acidentes orogrficos, descarregando grandes volumes
de gua.
II..Ao longo da histria brasileira, a floresta atlntica foi
destruda para ceder lugar cana-de-acar e ao caf.
Hoje, este quadro muito diferente, pois a criao de
parques como o da Juria, o Marumbi e as reas de
Proteo Ambiental, como a de Guaraqueaba, esto
levando a floresta a se recompor e a previso a de que
em breve ela recuperar sua rea original.
III..A floresta atlntica , na aparncia, semelhante s
matas amaznicas. , como aquelas, densa, com
rvores altas em setores mais baixos do relevo, apesar
das rvores amaznicas apresentarem, em mdia,
desenvolvimento maior.

Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmati va(s):
a).I.
b).II.
c).I e III.
d).III.
e).I e II.



49..Relacionando os mapas acima, observa-se que
no Nordeste brasileiro os piores ndices de
mortalidade infantil e as mais elevadas taxas de
populao trabalhadora com menos de 15 anos
esto, respectivamente, nos estados de:
a).Sergipe e Cear.
b).Bahia e Maranho.
c).Paraba e Rio Grande do Norte.
d).Alagoas e Piau.
e).Pernambuco e Bahia.

50..Na grande Depresso Sertaneja que se estende
por vrios estados nordestinos, incluindo o Cear,
freqente o aparecimento dos inselbergs que so:
a).vales de rios que so inundados durante as chuvas.
b).reas rebaixadas que se assemelham a canyons.
c).espcies de dunas de areia em pleno serto.
d).pequenos rios que se formam somente durante as
chuvas.
e).elevaes isoladas que se destacam na paisagem.

51..O interior semi-rido do Nordeste brasileiro
apresenta amplas reas deprimidas e
GEOGRAFIA DO NORDESTE BNB Profs.: Italo Trigueiro / Joanilson Jr.


30

extensi vamente arrasadas por milenares fases
erosi vas. Essas reas so, em geral, as mais secas
da regio. Identifique-as:
a).pediplanos.
b).chapadas.
c).inselbergs.
d).plancies elicas.
e).peneplanos.

Populao Total capitais selecionadas do
Nordeste, 2000.
Ano
Capitais
Selecionadas
1991 2000
Teresina 599.272 715.360
Fortaleza 1.768.637 2.141.402
Natal 606.887 712.317
Joo Pessoa 497.600 597.934
Recife 1.298.229 1.422.905
Salvador 2.075.273 2.443.107

52..A partir dos dados apresentados na tabela,
correto dizer que:
a).Salvador e Recife foram as capitais nordestinas que
apresentaram maiores crescimentos percentuais de
populao, entre 1991 e 2000.
b).Fortaleza foi a capital nordestina cuja populao mais
cresceu, entre 1991 e 2000, tanto em termos absolutos
como percentuais.
c).O crescimento percentual da populao de Joo
Pessoa superou o de Fortaleza, entre 1991 e 2000.
d).Salvador a capital nordestina com maior populao
e com o maior crescimento percentual e absoluto da
mesma, entre 1991 e 2000.

53..Embora a diviso regional do Brasil tenha se
dado antes, somente no final dos anos 50 e durante a
dcada de 60 que se deram as aes que
difundiram o planejamento regional. Dentro desse
contexto marque o que for correto:
a).a primeira ao permanente de planejamento regional
no Brasil iniciou-se em 1959 com a criao da SUDENE.
b).a ao de planejamento numa economia capitalista
sempre favorece as pequenas e mdias empresas em
detrimento das grandes.
c).o planejamento regional no Brasil fortaleceu os
estados e municpios.
d).o planejamento regional freou o processo de
industrializao no Nordeste.

54..Leia o texto e observe os climogramas:

Emigrao e as Conseqncias

Quando h inverno abundante
No meu Nordeste querido
Fica o pobre em um instante
Do sofrimento esquecido
Tudo graa, paz e riso
Reina um verde paraso
Por vale, serra e serto
Porm no havendo inverno
Reina um verdadeiro inferno
De dor e de confuso.

(Patativa do Assar: uma voz do Nordeste.
Hedra, 2000, p. 91)



A confrontao do poema de Patati va do Assar com
os climogramas apresentados permite afirmar que:
a).o poeta desconhece o regime climtico do serto
nordestino, visto que o inverno a estao
meteorolgica com os menores ndices pluviomtricos na
regio, conforme indicado no climograma I.
b).o climograma II representa corretamente as
caractersticas climticas do serto nordestino,
mencionadas pelo poeta: predomnio de temperaturas
elevadas no vero e amenas no inverno, alm do pico
pluviomtrico nos meses de maro e abril.
c).os dois grficos se complementam e confirmam a
descrio feita pelo poeta pois, no climograma I, tem-se
a representao de um ano de seca prolongada e, no
climograma II, de um ano chuvoso, tanto no vero como
no inverno.
d).o climograma I representa corretamente as
caractersticas do clima tropical semi-rido, marcado
pelas baixas temperaturas nos meses de inverno, que
favorecem a produo agrcola no serto nordestino.
e).ao mencionar a importncia do inverno para o
sertanejo, o poeta refere-se ao perodo de chuvas no
serto que, conforme representado corretamente no
climograma I, no coincide com o inverno meteorolgico.



55..De acordo com a classificao climtica de A.
Strahler, adaptada para o Brasil por Carlos A. F.
Monteiro, o grfico acima caracteriza o clima:
a).semi-rido.
b).subtropical.
c).tropical mido.
d).equatorial.

Profs.: Italo Trigueiro / Joanilson Jr. GEOGRAFIA DO NORDESTE BNB


31

56..Para responder questo, considere as
afirmati vas abaixo, sobre a Regio Nordeste do
Brasil.

I..A regio nordeste a maior regio do pas,
concentrando mais de 50% da populao brasileira.
II..A sub-regio nordestina do Serto caracterizada
pelo clima semi-rido, com a predominncia de rios
intermitentes.
III..A transposio do rio So Francisco tem causado
muita polmica, pois h temor de que a transferncia das
guas possa destruir de vez esse ecossistema.
IV..Os maiores problemas sociais do Nordeste esto no
Agreste, onde h concentrao de misria associada a
subemprego e a baixos salrios, principalmente nas
metrpoles, como Recife e Salvador.

Esto corretas:
a).I e II.
b).I e III.
c).I e IV.
d).II e III.
e).II, III e IV.

Aproximadamente 600 pessoas integrantes de
diversos movimentos sociais ocupam, desde ontem
pela manh, o prdio da 2 Superintendncia
Regional da Companhia de Desenvol vimento do Vale
do So Francisco (Codevasf) em Bom Jesus da Lapa
(BA). Os manifestantes so contra o projeto do
governo federal de transposio das guas do Rio S.
Francisco (...) O comando da ao est a cargo da
Articulao Popular pela Revitalizao do Rio So
Francisco.
Correio da Bahia. Manifestantes ocupam sede
da Codevasf. 17/04/2007, Aqui Salvador, p. 03.

57..Um dos argumentos contra a obra de
transposio das guas do rio So Francisco o de
que seria mais importante revitaliz-lo, pois o rio
estaria comprometido por transformaes em sua
bacia. Sobre essas transformaes pode ser dito
que:
a).na regio do mdio So Francisco em direo a sua
foz h a presena dinmica do agronegcio, grande
consumidor das guas do rio.
b).o regime de chuvas, em razo do aquecimento global,
j foi alterado na regio da bacia do So Francisco,
provocando uma diminuio do volume das guas.
c).o rio, sobrecarregado com o uso de suas guas pelo
agronegcio, sobrevive graas aos cuidados com as
matas ciliares do seu curso e de seus afluentes.
d).uma reserva de vitalidade para o rio so as represas,
como de Sobradinho, que terminam funcionando como
depsitos de guas despoludas.
e).a grande industrializao nas margens e na bacia do
Rio So Francisco, que se dirige para seu baixo curso,
resulta num aumento da descarga poluente.

58..O Rio Grande do Norte tem apresentado um
dinamismo motivado por atividades que envol vem
diversos setores da economia. Nesse cenrio, a
carcinicultura uma das que mais se expande, tendo
ocupado lugar de destaque na pauta de exportaes
do estado. O xito no cultivo do camaro no Rio
Grande do Norte est atrelado a fatores de ordem
ambiental, entre os quais se destacam:
a).as altas temperaturas, os deltas dos rios e a baixa
salinidade da gua no decorrer do ano inteiro.
b).as mdias temperaturas, os deltas dos rios e a
salinidade da gua existente no perodo chuvoso.
c).as mdias temperaturas, os esturios dos rios e a
baixa salinidade da gua no perodo de estiagem.
d).as elevadas temperaturas, os esturios dos rios e a
salinidade das guas existentes o ano todo.

59..Ultimamente, a imprensa tem utilizado a
expresso guerra fiscal , para denominar o tipo de
relacionamento entre os estados da Federao. Essa
expresso significa:
a).a realizao de blitz fiscal de um estado em territrio
de outro.
b).a discordncia por parte de alguns estados quanto
privatizao de suas empresas.
c).a concesso de amplos benefcios fiscais por parte de
alguns estados para atrarem investimentos industriais
em seu territrio.
d).a moratria decretada por alguns estados, levando a
outros a tambm deixarem de pagar suas dvidas com a
Unio.
e).a instalao de barreiras alfandegrias nas estradas
que cruzam vrios estados, devido s diferentes formas
de tributos.



60..Atravs da anlise do mapa acima, conclui-se
que:
a).a rea 3 grande produtora de caf e cacau, graas a
seu solo tipo massap.
b).a rea 2 constitui uma faixa de transio, produzindo,
milho, arroz, feijo e mandioca.
c).na rea 4, ocorre a produo de cana-de-acar e
tambm a extrao do ltex.
d).todas as reas numeradas no mapa pertencem ao
Polgono da Seca, que tem como principal caracterstica
fisiogrfica a existncia de desertos.
e).a rea 1 produz uvas de excelente qualidade,
concorrendo diretamente com as castas vinferas do
Vale dos Vinhedos, no Rio Grande do Sul.

61..A Agncia Nacional de guas (ANA) realizou, em
2002, diagnstico ambiental das bacias hidrogrficas
brasileiras. Analise este mapa, que foi elaborado com
base nos resultados alcanados por essa Agncia no
que se refere situao atual da bacia hidrogrfica
do Rio So Francisco:

GEOGRAFIA DO NORDESTE BNB Profs.: Italo Trigueiro / Joanilson Jr.


32


Brasil: Recursos Hdricos e Aspectos Prioritrios,
Agncia Nacional de guas (ANA), 2002.

Nesse mapa, de acordo com a legenda que o explica,
est indicado o uso da terra dessa bacia em quatro
tipos de reas I, II, III e IV.

A partir dessa anlise incorreto afirmar que:
a).a rea I abriga grande nmero de atividades
minerrias, que tm comprometido a qualidade da gua
pela intensificao do assoreamento e do uso de
produtos txicos.
b).a rea II tem sido alvo de conflitos decorrentes do uso
mltiplo da gua notadamente para gerao de
hidroeletricidade e para imigrao.
c).a rea III apresenta grande concentrao de projetos
de irrigao fortemente dependente da vazo dos rios,
tendo-se em vista as reduzidas mdias anuais de
precipitao.
d).a rea IV caracterizada por alta concentrao
demogrfica e industrial, responsvel pela emisso de
grande volume de cargas poluidoras na rede
hidrogrfica.

62..O rio So Francisco considerado o rio da
integrao nacional. Sobre algumas de suas
caractersticas hidrogrficas correto afirmar.
a).tem suas nascentes em Minas Gerais, escoando pelos
estados da Bahia e Pernambuco, indo desembocar na
divisa entre Sergipe e Alagoas.
b). considerado o maior rio nacional, porque sua
hidrografia faz parte de todas as regies brasileiras.
c).todo o seu curso est inserido na regio semi-rida do
Nordeste Brasileiro, apresentando, portanto, afluentes de
regime perene.
d).apesar de ser intermitente em seu alto curso, ele
perenizado somente aps a Hidroeltrica de Paulo
Afonso.

O oeste da Bahia hoje reconhecido como o novo
Nordeste. Um novo espao econmico vem sendo
construdo principalmente em funo da expanso
da agroindstria da soja nos cerrados do Nordeste
Ocidental.

63..A partir do texto, analise as afirmaes a seguir:

I..A ocupao do oeste baiano testemunhou a inverso
de um processo migratrio dominante at os anos 80:
foram os sulistas que, numa extenso de uma vasta rede
regional construda no interior do Brasil, invadiram o
Nordeste.
II..Nessa rea ocorreu o encontro indito entre dois
extremos da formao social brasileira: generalizando, o
grupo mais influenciado pela cultura europia, os sulistas
descendentes de italianos e alemes, e o mais
influenciado pela cultura africana e cabocla, os baianos.
III..No Novo Nordeste conjuga-se uma modernizao
amplamente comandada pelos interesses privados e
uma natureza dominada pela planura que estimula o
padro geomtrico de ocupao e facilita a mecanizao
agrcola.
IV..Aqui, a rodovia, o asfalto, condicionou a organizao
do espao, valorizando terras, dirigindo o comrcio,
fazendo brotar cidades como que repetindo o papel da
ferrovia e das estaes de trem na ocupao do oeste
paulista nos anos 40.

Assinale o item verdadeiro:
a).apenas as afirmativas I e II esto corretas.
b).apenas as afirmativas III e IV esto corretas.
c).apenas as afirmativas II e IV esto corretas.
d).apenas as afirmativas I, III e IV esto corretas.
e).todas as afirmativas esto corretas.

64..Observe as imagens:

AS DIVERSIDADES DE AMBIENTES DO NORDESTE
BRASILEIRO



A anlise das ilustraes e os conhecimentos sobre
o Nordeste brasileiro permitem afirmar:

(X).As chuvas frontais que, no perodo outono-inverno,
atingem o litoral oriental do Nordeste, quando muito
concentradas, causam grandes prejuzos em reas
consideradas de risco, que so produzidas pela
inadequada ocupao humana.
(X).A mata dos cocais, localizada no Meio-Norte,
constitui uma regio de transio entre o ecossistema do
semi-rido e o das superfcies florestadas da Amaznia.
(X).O rio So Francisco percorre regies do Nordeste
que apresentam significativas variaes no regime das
chuvas o que interfere, de forma decisiva, na variao do
seu dbito anual.
(X).Os afluentes da margem esquerda do rio So
Francisco, no estado da Bahia, que fluem dos
Profs.: Italo Trigueiro / Joanilson Jr. GEOGRAFIA DO NORDESTE BNB


33

chapades ocidentais contribuem para a perenizao do
seu curso dgua ao longo do serto nordestino.
(X).O projeto de transposio do rio So Francisco tem o
mrito de recolocar, na pauta das discusses, a questo
da pobreza no serto nordestino, onde, no Polgono das
Secas, a irrigao de terras representa a chave para a
soluo de todos os problemas regionais.
(X).O projeto de transposio do rio So Francisco,
quando concretizado, ir viabilizar um maior
aproveitamento das guas do Velho Chico em toda sua
margem direita.
(X).As cidades de Recife e Juazeiro apresentam a
mesma variao trmica e pluviomtrica anual, apesar
de estarem situadas em zonas climticas diferentes.

Qual das opes abaixo segue a seqncia correta?
a).F-V-F-V-F-F-V.
b).V-V-V-V-F-F-F.
c).V-V-V-F-F-F-V.
d).F-F-V-V-V-F-F.
e).F-F-F-F-V-V-V.

No Piau, uma empresa fruticultora vem produzindo
para exportao, sobretudo mangas para o mercado
europeu. A regio, sem tradio no setor, tem terras
frteis e baratas, reserva hdrica, luminosidade e
altas temperaturas no vero. Em funo do clima, o
ciclo de maturao dos frutos rpido, o que imps
pesquisar e descobrir usos adequados de nutrientes
e hormnios vegetais para controlar o
amadurecimento. A empresa dispe de 18 poos
artesianos para irrigar 400 hectares de rea plantada.
Empregando 200 trabalhadores, exportou 800
toneladas de manga para a Europa. Pretende atingir
4 mil toneladas por ano e expandir-se para o
mercado dos EUA.

Revista Globo Rural, abril de 1999, p. 61-63.

65..Assinale a alternati va que no corresponde ao
contexto da situao acima descrita:
a).as inovaes tcnicas e organizacionais na
agropecuria brasileira, no perodo atual, concorrem
para um novo uso da terra e do tempo no calendrio
agrcola, e para reforar a rediviso territorial do trabalho
no campo.
b).o territrio brasileiro tem incorporado caractersticas
da revoluo agrcola, especialmente nas culturas de
exportao, que vem invadindo algumas reas antes
destinadas agricultura alimentar bsica (como milho,
feijo e arroz).
c).a modernizao capitalista no campo, base de
investimentos em cincia e tecnologia, elevou a
produtividade e o volume da produo no pas. Com
isso, diminuem as limitaes impostas pelas condies
naturais.
d).com a modernizao da produo agropecuria no
Brasil, marcada pela forte participao do Estado, as
empresas agroindustriais absorveram o excedente da
mo-de-obra agrcola e aqueles que no tiveram acesso
terra.
e).a modernizao do campo concentrou-se
basicamente no Centro-Sul do pas, expandindo-se a
seguir em manchas descontnuas e especializadas
(frutas, soja, legumes para industrializao etc.), como
o caso de algumas reas do Nordeste.

66..A questo est relacionada ao mapa da regio
Nordeste apresentado abaixo.



Observe o perfil do relevo.



Ele encontrado ao longo da linha
a).1-2.
b).3-2.
c).3-4.
d).5-4.
e).6-7.

67..Os solos do semi-rido nordestino so, em geral,
mais rasos que os solos do Sul e do Sudeste do
Brasil, em virtude:
a).da intensa lixiviao na regio, que provoca constante
dissoluo e transporte dos elementos mais solveis
contidos nos solos.
b).da formao das lateritas, ocasionadas pelos baixos
ndices pluviomtricos da regio.
c).do aumento da acidificao, que compromete o uso do
solo para as atividades agrrias.
d).da fraca pluviosidade e da elevada evapotranspirao
da regio.
e).da diminuio de nutrientes minerais e orgnicos,
decorrente do clima seco e quente.

68.. O projeto de transposio das guas do rio So
Francisco vem reforar a infraestrutura hdrica de
combate seca no semi-rido nordestino. A
captao de gua envol ve uma modesta vazo que
no representa nenhum perigo para o Velho Chico,
mas poder beneficiar milhes de pessoas e abrir
espao para a dinamizao da economia do semi-
rido.

P. C. Magalhes. A transposio das guas do rio So
Francisco. In: Cincia Hoje, 2005, vol. 37, n 217.

A respeito da geografia do rio So Francisco
correto afirmar:
a).o rio So Francisco nasce na Serra da Canastra (MG),
percorrendo um total de 2.700 km at desaguar no litoral
da Bahia junto ao Oceano Atlntico.
b).ao longo do vale do rio So Francisco podemos
encontrar importantes barragens como a de Trs Marias,
Sobradinho, Itaparica, Paulo Afonso e Xingu.
c).o clima semi-rido ao longo de toda a bacia
hidrogrfica do rio So Francisco caracterizado por
poucas chuvas e elevada evaporao.
GEOGRAFIA DO NORDESTE BNB Profs.: Italo Trigueiro / Joanilson Jr.


34

d).a transposio das guas do rio So Francisco visa
atender regies semi-ridas dos estados do Cear,
Paraba, Pernambuco e Rio Grande do Norte.
e).desde a poca colonial vem sendo construdos
audes no semi-rido que beneficiam principalmente a
populao mais pobre.

Em uma entrevista dada Folha de So Paulo, em
fevereiro de 2005, o gegrafo Aziz AbSaber defende
a idia contrria de transposio das guas do rio
So Francisco, afirmando que o projeto atender
apenas alguns milhares de quilmetros, enquanto o
Nordeste seco, delimitado pelo espao da caatinga e
os rios intermitentes e exorricos, abrange um
espao fisiogrfico scio-ambiental muito maior, da
ordem de 750.000 km
2
.

69..Entende-se pelos termos caatinga, intermitentes
e exorricos, respecti vamente:
a).vegetao tropfita, rios perenes e rios que correm
para o mar.
b).vegetao xerfita, rios temporrios e rios que correm
para o mar.
c).vegetao tropfita, rios temporrios e rios que correm
para o interior do continente.
d).vegetao halfita, rios perenes e rios que correm
para o interior do continente.
e).vegetao tropfita, rios temporrios e rios que secam
antes de chegarem ao mar.



70..O corte topogrfico abaixo esquematiza o perfil
do relevo da Regio Nordeste do Brasil entre o
Planalto da Borborema e a Bacia do Parnaba. As
reas identificadas pelos algarismos I e II
correspondem, respecti vamente:
a). Depresso Sertaneja e s falsias cristalinas.
b). Depresso Sertaneja e aos tabuleiros litorneos.
c). Depresso Nordestina e aos tabuleiros litorneos.
d). Depresso Sertaneja e aos inselbergs.
e). Depresso Nordestina e s falsias sedimentares.

71..A Depresso Sertaneja e os Macios Residuais
midos representam duas unidades de paisagens
existentes no Nordeste brasileiro. Sobre algumas das
suas caractersticas naturais, considere as
afirmaes seguintes.

I..Na Depresso Sertaneja, prevalecem o intemperismo
fsico, rochas cristalinas, solos rasos e pouco profundos,
vegetao caduciflia e drenagem intermitente.
II..Nos Macios Residuais midos, predominam o
intemperismo qumico, rochas cristalinas, solos
profundos, vegetao subpereniflia e drenagem
subperene.
III..A Depresso Sertaneja e os Macios Residuais tm,
em comum, o predomnio de rochas sedimentares, solos
muito profundos, vegetao pereniflia e drenagem
perene.

Da leitura das afirmaes acima, correto afirmar
que:
a).apenas I e II so verdadeiras.
b).apenas I verdadeira.
c).apenas I e III so verdadeiras.
d).apenas III verdadeira.
e).I, II e III so verdadeiras.

72..A floresta litornea brasileira (Mata Atlntica) vem
sendo devastada desde a chegada dos primeiros
colonizadores. No Rio Grande do Norte, essa
devastao continua, em decorrncia,
principalmente, da
a).criao de camaro em cativeiro e extrao de
madeira.
b).expanso da atividade canavieira e ocupao
desordenada do solo.
c).expanso das reas de veraneio e da pecuria
intensiva.
d).criao dos engenhos de acar e dos distritos
industriais.

73..No Rio Grande do Norte, a formao vegetal que,
influenciada pelo clima, pelo solo e pelo relevo, se
destaca por apresentar razes-suportes e razes
respiratrias denomina-se matas de
a).praias.
b).dunas.
c).restingas.
d).mangues.

A vegetao... o afoga; abrevia-lhe o olhar; agride-o
e estonteia-o; enlaa-o na trama espinescente e no
o atrai; repulsa-o com as folhas urticantes, com o
espinho, com os gravetos estalados em lanas; e
desdobra-se-lhe na frente lguas e lguas, imutvel
no aspecto desolado: rvores sem folhas, de galhos
estorcidos e secos, revoltos, entrecruzados,
apontando rijamente no espao ou estirando-se
flexuosos pelo solo, lembrando um bracejar imenso,
de tortura, da flora agonizante.

74..O trecho acima foi extrado da obra Os Sertes ,
escrita por Euclides da Cunha, no relato de um dos
mais sangrentos episdios da histria brasileira. A
alternati va que aponta corretamente a relao entre a
vegetao descrita anteriormente e o episdio
narrado :
a).Caatinga Guerra dos Emboabas.
b).Cerrado Guerra dos Emboabas.
c).Mata de Araucria Guerra do Contestado.
d).Caatinga Guerra de Canudos.
e).Cerrado Guerra dos Farrapos.


Celso Antunes. Geografia e Participao. Scipione. p. 31.

Profs.: Italo Trigueiro / Joanilson Jr. GEOGRAFIA DO NORDESTE BNB


35

75..A populao sertaneja que se desloca nas
estaes secas encontra na Zona da Mata uma
demanda por mo-de-obra sazonalmente aquecida
pela:
a).formao de pastagens novas em reas de matas.
b).realizao da colheita de cana-de-acar.
c).necessidade de replantio de velhos cafezais.
d).implantao de grandes projetos de reflorestamento.
e).ocorrncia do plantio de lavouras de algodo.

O processo de industrializao do Nordeste iniciou-
se na segunda metade do sculo XIX. No incio do
sculo XX, sofreu a implantao de indstrias
diferentes das at ento existentes. A SUDENE
reanimou o desenvol vimento industrial nordestino.

76..Assinale a alternati va correta que se relaciona s
afirmaes do texto anterior.
a).a SUDENE criando novas indstrias nas dcadas de
60 e 70 aumentou sensivelmente o nmero de
empregos, nas capitais nordestinas e reduziu as
migraes para essas capitais.
b).a SUDENE conseguiu reanimar as indstrias
tradicionais, na primeira metade do sculo XX,
incentivando a implantao de fbricas de extrao de
leo de sementes de algodo, de mamona e de oiticica
que no sendo automatizadas resolveram, em boa parte,
a questo do emprego.
c).a implantao de usinas de acar e de fbricas de
tecidos ligadas produo do algodo, do agave e caro
foram iniciadas apenas aps a criao da SUDENE, na
dcada de 1950.
d).apesar da SUDENE provocar um certo
desenvolvimento industrial, no houve uma
diversificao nos tipos de indstrias do Nordeste, aps
a dcada de 1950, permanecendo a mesma estrutura
industrial, baseada na manufatura de produtos agrcolas.
e).incentivos fiscais contriburam para a implantao de
novas indstrias e a modernizao de algumas das
antigas, no entanto, a SUDENE investindo mais em
reas que j apresentavam um certo dinamismo
econmico, no minimizou a pobreza nordestina e as
migraes para as grandes cidades.

77..A partir da dcada de 60, o Nordeste passou a
receber a ajuda do governo atravs de incentivos
fiscais, os quais no provocaram mudanas na sua
estrutura porque:
a).o campo no recebeu a devida ateno por parte dos
fazendeiros, interessados apenas em usufruir
diretamente os benefcios.
b).a nova indstria era voltada para a produo de
insumos com destino s indstrias do Centro-Sul.
c).as antigas usinas aucareiras absorveram a ajuda do
poder pblico, no diversificando, desta forma, os
recursos que chegaram.
d).a agroindstria da Zona da Mata no facilitou a
gerao de novos empregos, dando continuidade s
migraes j existentes.
e).a transformao do antigo trabalhador em assalariado
promoveu o aparecimento de uma classe que passou a
viver exclusivamente do poder pblico.

Quando o pessoal via ns com o matulo nas
costas j sabia: corumb. Era tempo que chegava o
empreiteiro da usina aucareira, o cabo, e chamava
aquelas turmas, 10, 12, at 20 trabalhadores de uma
vez (...) Ah dona moa, ningum segura o trabalhador
do agreste nas trovoadas de janeiro, aquilo uma
festa, ver que j pode botar roado no seu stio,
plantar sua mandioca, seu milho, seu feijo.

Tereza Sales. In: Agreste, Agrestes.

78..O texto reproduz palavras de um agricultor que:
a).se dedica pecuria e migra sazonalmente para o
Serto.
b).se dedica a culturas de mercado e migra
definitivamente para a Zona da Mata.
c).se dedica agroindstria e migra sazonalmente do
Agreste para o Serto.
d).se dedica a culturas de exportao e migra da zona
rural para a zona urbana.
e).se dedica a culturas de subsistncia e migra
sazonalmente para a Zona da Mata.

Na rea canavieira, algumas usinas absorveram
engenhos, fazendas e propriedades vizinhas e at
usinas menores, transformando-se em grandes
indstrias. No Rio Grande do Norte, a Usina So
Francisco absorveu as usinas que existiam no vale
do Cear-Mirim Santa Terezinha, Ilha Bela e
Guanabara e tem hoje o controle do vale; em
Sergipe, a Usina Pinheiro dominou, com duas outras,
toda a rea canavieira onde, no passado,
funcionavam dezenas de pequenas usinas.

79..O texto relata exemplos de um processo
desenvol vido no Nordeste:
a).na zona da mata, onde houve, a acelerao da
concentrao fundiria, aps a Segunda Guerra Mundial.
b).na zona do agreste, onde houve a substituio das
pequenas propriedades por extensas reas de criao
de gado de corte, no final do sculo passado.
c).na zona da mata, onde houve a fragmentao da
propriedade, e a produo intensiva de fibras, tais como,
o agave e o caro, no incio do sculo XX.
d).nas zonas do agreste e da mata, onde a agroindstria
do acar e do lcool reorganizou a pequena produo,
aps a criao do Instituto do Acar e do lcool, na
dcada de 1930.
e).nas zonas do agreste e da mata, onde as usinas
implantaram projetos de plantio do cacau, fumo e
mangosto em terras antes ocupadas pela pequena
propriedade policultora.

80..Considere o trecho do Poema Morte e Vida
Severina , de Joo Cabral de Melo Neto.

(...)
Somos muitos Severinos
iguais em tudo e na sina:
a de abrandar estas pedras
suando-se muito em cima,
a de tentar despertar
terra sempre mais extinta,
a de querer arrancar
algum roado da cinza
(...)

A leitura do texto e seus conhecimentos sobre a
realidade nordestina permitem afirmar que o autor
retratou:
a).o corumb na Zona da Mata, onde o trabalho
temporrio se reduz cada vez mais em funo da
mecanizao do corte de cana.
b).as dificuldades do mdio e pequeno produtor da Zona
da Mata, cada vez produzindo menos em funo da
perda de fertilidade do solo.
GEOGRAFIA DO NORDESTE BNB Profs.: Italo Trigueiro / Joanilson Jr.


36

c).o pequeno agricultor sertanejo, que sofre com a
irregularidade do clima e sobretudo com a falta de terras
para o plantio de subsistncia.
d).o pobre agricultor do Meio-Norte que sofre com o
avano do processo de desertificao provocado pelas
sucessivas queimadas.
e).o problema dos agricultores do Agreste que tm
perdido grandes espaos agrcolas, em funo da
laterizao dos solos agrcolas.

81..Considere a frase apresentada a seguir sobre o
nordeste brasileiro.

O SERTO VAI VIRAR (PO) MAR!

Jos Arbex Jr. e Nelson Bacic Olic. O Brasil em regies
Nordeste. So Paulo: Moderna, 1999, p. 38.

A frase faz referncia, principalmente, s mudanas
recentes no uso do solo nordestino, a saber:
a).o cultivo de cana-de-acar na regio do Cariri-CE,
nos chamados brejos de encosta.
b).a recuperao de grandes reas de produo de
cacau, anteriormente devastadas por pragas como a
vassoura de bruxa.
c).a ampliao das reas de cultivo de coqueiros em
direo ao interior nordestino.
d).a introduo da fruticultura irrigada no mdio vale do
Rio So Francisco.
e).a explorao da Mata dos Cocais no Maranho,
atravs de mtodos extrativistas sustentveis.

82..Analisando as relaes cidade e campo no
Nordeste Brasileiro correto afirmar que:
a).a liberao de mo-de-obra no campo em funo da
mecanizao agrcola uma das caractersticas do
espao rural.
b).o espao rural vem se tornando cada vez mais
independente do espao urbano.
c).as elevadas taxas de produtividade agrcola, atravs
da modernizao do setor, explicam o aumento do xodo
rural.
d).a pecuria na regio do serto hoje praticada de
forma intensiva com elevados ndices de produtividade,
liberando mo-de-obra do campo para as cidades.
e).a migrao campo-cidade provoca intensa
urbanizao produzindo periferias urbanas deficientes
em infraestrutura e servios urbanos.

Em 10 anos, essa cultura cresceu 584,26% no oeste
da Bahia, tornando a regio responsvel por 100% da
produo atual do estado. A produo do oeste da
Bahia representa 73,1% da produo do Nordeste e
4,6% do pas.

Internet: <http://www.bndes.cnpm.embrapa.br>.

83..A cultura agrcola qual o texto se refere e o tipo
de vegetao original predominante no oeste baiano
so, respecti vamente:
a).O cacau e o cerrado.
b).O milho e a caatinga.
c).A cana-de-acar e a caatinga.
d).A soja e o cerrado.
e).O sisal e a floresta tropical mida.

O Urucia vem dos montes oestes. Mas, hoje, que
na beira dele, tudo d fazendes de fazendas,
almagem de vargens de bom render, as vazantes;
culturas que vo de mata em mata, madeiras de
grossura, at ainda virgens dessas h l. O geraes
corre em volta. Esses gerais so sem tamanho.
Enfim, cada um que quer aprova, o senhor sabe: po
ou pes, questo de opinies (...). O Serto est em
toda parte.

Joo Guimares Rosa. Grande Serto: Veredas.
10 ed. Rio de Janeiro: J. Olympio, 1976, p. 9.

84..O trecho acima revela a viso particular de uma
paisagem tpica do Brasil o serto que se
caracteriza por apresentar:
a).espaos interioranos ocupados por lavouras e
pecuria extensiva.
b).lugares constitudos de vales fluviais cercados por
matas galerias e lavouras de subsistncia.
c).reas litorneas de vegetao rasteira e explorao
extrativa.
d).regies de vegetao herbcea de domnio da
pecuria intensiva.
e).territrios de baixa densidade demogrfica cobertos
por florestas densas.

85..A MQUINA D'GUA

No cu tempo de entrudo,
Prenderam a gua no cu.
No tem gua para o milho,
Nem gua para o animal,
Nem para a moa morena
Lavar o corpo dengoso,
Nem para a criana beber.
O nordeste est esperando.
...........................................
Ento o bom presidente
Manda chamar o alemo.
Encomenda um maquinismo
Que custa, em ouro sonante,
Seiscentos mil contos de ris.
Parte gente pro nordeste,
Acamparam, faz cidades;
O nordeste est esperando
A gua cair da mquina,
J que do cu no caiu.
O nordeste est esperando.
Famlias j se mudaram
Para o sul, para o Japo
E muitas pro cemitrio.
O nordeste est esperando.
...........................................
A mquina est se fazendo,
Est mas caprichando.
A mquina j se aprontou,
O nordeste inclina o corpo;
Mas toda a gua que tem
No maquinismo engenhoso
Cai em cima de um navio
Onde o rei Alberto vem,
Se transforma num repuxo
Luxuoso e multicor,
O rei achou muito lindo,
A rainha achou tambm;
Chegaram na capital
Bem limpinhos e lavados,
Ficaram aqui no bem-bom,
Caam libras do cu;
Depois voltaram pra Europa,
Quando passam no nordeste
O nordeste j secou.

Murilo Mendes. Poesia completa e prosa.
Aguilar, 1994, p. 180-181.
Profs.: Italo Trigueiro / Joanilson Jr. GEOGRAFIA DO NORDESTE BNB


37

No semi-rido nordestino existem cerca de 70.000
audes: mquinas d'gua destinadas irrigao de
lavouras e ao abastecimento do homem e dos
animais. Apesar de sua importncia para a
populao local e regional, os audes geram
problemas ambientais. Dentre esses problemas,
destaca-se:
a).a reduo do potencial aqfero dos audes, em
funo do uso inapropriado por parte de pequenos e
mdios agricultores;
b).a inundao de reas agricultveis na poca das
chuvas, em virtude da utilizao espordica dos grandes
reservatrios aqferos;
c).a salinizao dos corpos d'gua e, conseqentemente,
das reas irrigadas, devido intensa evaporao e s
caractersticas dos solos onde os audes se localizam;
d).a alterao climtica provocada pela elevada
evapotranspirao de pequenos e mdios reservatrios
localizados nas chapadas e tabuleiros;
e).o desmatamento das reas de vrzea provocado
pelas obras de drenagem de rios e pelo uso extensivo
dos recursos hdricos.

86..Considere os seguintes textos:

Texto I

As estradas que levam aos portos de Mossor Areia
Branca e Macau esto cheias de retirantes, que vo
se arrastando, fugindo do cal vrio da sua misria,
havendo, entre esses, muitas vtimas que caem
inanimadas por no suportarem as fadigas e a
durao da viagem.

Jornal A Repblica, Rio Grande do Norte, set./1903.

Texto II

Metade dos municpios do Nordeste 51,7% est
em situao emergencial por causa da seca. So 8,7
milhes de pessoas nessas reas em estado crtico,
segundo relatrio da Secretaria Nacional da Defesa
Civil.
Jornal Folha de So Paulo, nov./1992.

A leitura dos dois textos e seus conhecimentos
sobre a realidade nordestina permitem afirmar que:
a).o agravamento da seca no Nordeste cclico e as
pesquisas federais revelam que o problema limita-se
irregularidade das chuvas e vem sendo reduzido ano a
ano.
b).no incio do sculo os problemas relacionados seca
eram muito mais graves, pois no havia ainda a ajuda
governamental e a concentrao das terras era muito
grande.
c).a perpetuao do problema da falta de gua no
Nordeste tem a dupla finalidade de preservar o
clientelismo e mascarar um grande problema da Regio
que a m distribuio das terras.
d).o nmero crescente de reas irrigadas tem permitido
hoje evitar o xodo forado do sertanejo, como acontecia
com maior freqncia no incio do sculo.
e).atualmente o problema das secas enfrentado com
muito mais seriedade que no incio do sculo, sendo
prova disto a distribuio de cestas bsicas e a
perfurao de poos nas zonas mais afetadas.

87..O rio So Francisco j recebeu vrias
denominaes, dentre as quais se destaca a de Nilo
brasileiro . Na atualidade, tal denominao
perfeitamente adequada, porque:
a).H enormes extenses de cultivo de papiro e algodo
em suas margens fertilizadas naturalmente pelo material
sedimentar carregado pelas guas do rio, tal como
ocorria no Egito Antigo, cuja economia se baseava
nesses produtos.
b).O So Francisco, tal como o Nilo, por ser totalmente
navegvel, extremamente importante para a circulao
de pessoas e mercadorias em todo o vale do rio, sendo
inclusive a nica via de circulao do serto nordestino.
c).Atualmente se desenvolve em vrias reas semi-
ridas do Nordeste uma prspera agricultura de
irrigao, que s possvel graas s guas do So
Francisco, tal como acontecia no Egito nas terras
banhadas pelo rio Nilo; dessa forma, o Velho Chico
est para o serto assim como o Nilo estava para o Egito
antigo.
d).Tanto o rio Nilo como o So Francisco so rios
bastante encachoeirados; por isso, so aproveitados
para o fornecimento de energia eltrica, estando
localizadas no mdio vale do So Francisco suas
principais hidroeltricas: Pirapora, Sobradinho e Itaipu.

88..Sob o aspecto natural, o Nordeste a mais
diversificada dentre regies brasileiras. Os quadros
agrrios tm muitas de suas caractersticas
subordinadas aos solos, s condies climticas e
ao relevo. Por tais razes, pode-se corretamente
afirmar que:
a).nos sertes, a variao de solos muito pequena em
funo de relevos aplainados, onde se estabelece um
sistema de pecuria semi-intensivo.
b).as serras midas em rochas exclusivamente
sedimentares tm uma ocupao agrcola muito variada.
c).o litoral mido domnio da Mata Atlntica e da
monocultura canavieira.
d).a rea cacaueira, situada nos agrestes nordestinos,
tem apresentado notvel crescimento de produtividade
agrcola.



89..A respeito do clima da regio destacada no mapa,
assinale a opo correta:
a).aparece na periferia dos desertos, sem ocorrncia de
chuvas durante o ano.
b).caracteriza-se pela irregularidade das chuvas, com
uma estao de seca prolongada.
c). determinado pela atuao da massa equatorial
atlntica, quente e seca.
d).apresenta as menores mdias pluviomtricas do pas,
pela atuao da massa equatorial continental.
e).ocorre como conseqncia do fenmeno da friagem
nos meses de seca.

GEOGRAFIA DO NORDESTE BNB Profs.: Italo Trigueiro / Joanilson Jr.


38

A Regio Nordeste a parte do territrio nacional
que mais desafios tem colocado compreenso...
o territrio mais consolidado em termos de ocupao
populacional e o que apresenta maior durabilidade
de sua estrutura produtiva.

In E. de Castro. Seca vs Seca. In: Brasil: questes atuais da
reorganizao do territrio. Bertrand Brasil, 1996.

90..Qual das alternati vas no se relaciona com o
texto anterior?
a).a Zona da Mata nordestina se mantm como
importante rea aucareira.
b).a pecuria continua sendo o elemento chave da
estrutura produtiva do serto nordestino.
c).os setores produtivos tradicionais se mantm mesmo
com os avanos da industrializao e da urbanizao
propiciados pelos incentivos fiscais articulados pela
SUDENE.
d).a Regio Nordeste oferece possibilidades para
investimentos devido, entre outros aspectos, sua
disponibilidade de recursos naturais e proximidade dos
mercados.
e).a manuteno de estruturas produtivas tradicionais
demonstra a resistncia das elites nordestinas s
mudanas.



91..A ilustrao refere-se aos problemas nordestinos.
Sobre esse assunto, pode(m)-se afirmar:

I..A fome e a desnutrio no Nordeste no
conseqncia exclusiva da estiagem, mas de um
problema social e poltico ancorado na desigual
distribuio de renda.
II..A fome e a desnutrio constituem um problema
exclusivo do serto nordestino.
III..A poltica assistencialista do Estado o meio mais
eficaz para sanar os problemas da fome e da
desnutrio no Nordeste.
IV..A fome e a desnutrio atingem o Nordeste em
verdadeiros surtos, de forma espordica, justamente nos
perodos de seca prolongada.

Est(o) correta(s):

a).apenas I.
b).apenas I e II.
c).apenas II e III.
d).apenas II e IV.
e).apenas III e IV.

Em 1989, quase todos os 407 operrios da cidade
de Pacajus (Cear) estavam na fbrica de suco e
castanha-de-caju Jandaia. Hoje, a cidade abriga a
fbrica de jeans da Vicunha, a Rigesa, produtora de
papel, e uma cadeia de fornecedores. O nmero de
empregos chegou a 5.188, um salto de 1.147%. So
Paulo j foi o Eldorado de todo cearense', diz o
mecnico de tecelagem Genival Soares da Silva, que
morou nove anos na capital paulista. Mas hoje o
futuro est aqui, completa o operrio, que ganha R$
550,00, metade do que recebia em So Paulo.

Folha de So Paulo, 19/09/1999.

92..A partir do texto, as mudanas na relao entre a
economia paulista e algumas reas do Nordeste, no
que tange ao emprego, podem ser traduzidas pela
seguinte afirmao:
a).a crise econmica no Centro-Sul estimula as
migraes de retorno e a criao de empregos mais
baratos no Nordeste
b).a poltica de incentivos fiscais do governo paulista
expulsa empresas e impulsiona o trabalho mais
qualificado no Nordeste
c).a saturao da cidade de So Paulo fora a
desconcentrao industrial e estimula a absoro de
empresas paulistas por nordestinas
d).a ao do governo nordestino abre novas
possibilidades de investimentos e dificulta a soluo dos
problemas de poluio industrial no Sudeste

93..Considere os seguintes textos:

Texto I

Rio Grande do Norte, com uma rea de 2,8 mil
hectares em produo de camaro no final do ano
2000, estima fechar o ano de 2001 com 10 mil
hectares de viveiros. Os esturios e reas prximas
ao litoral oriental vm sendo utilizados para criao
comercial de camaro em cati veiro. A produo de
camaro do Estado no ano 2000 gerou uma
exportao da ordem de US$ 14 milhes e deve
atingir US$ 45 milhes este ano.

Internet: <www.estado.estadao.com.br>.

Por outro lado, nos mangues, existe uma realidade
socioeconmica diferente expressa no recorte a
seguir:

Texto II

Aos 10 anos de idade, Jos Trajano da Silva, o Z
Violo, aprendeu seu ofcio catar caranguejo. Z
Violo trabalhou meio sculo na coleta de
caranguejos no mangue do Rio Potengi. Hoje com 62
anos de idade o morador do bairro Igap, zona norte
de Natal, desistiu da atividade. Os caranguejos
sumiram. No d mais para vi ver dessa atividade. De
acordo com o pescador, desde a instalao dos
vi veiros de camaro localizados no mangue da zona
norte os caranguejos comearam a morrer.

Internet: <www.tribunadonorte.com.br>.

A criao de camaro em cativeiro no Rio Grande do
Norte, nas reas de mangue, est associada :
a).reduo da produo de caranguejo pelas alteraes
da salinidade dos esturios.
b).demanda de consumo, melhorando os hbitos
alimentares e as condies de vida da populao
ribeirinha.
c).ampliao do volume de negcios, provocando
prejuzos ao ecossistema e populao que dele
sobrevive.
Profs.: Italo Trigueiro / Joanilson Jr. GEOGRAFIA DO NORDESTE BNB


39

d).valorizao mercantil do camaro, em virtude da
perda da qualidade da produo de caranguejo.

94..O fragmento a seguir refere-se ao Nordeste
brasileiro, nas ltimas dcadas do sculo XX.

Mudanas importantes remodelaram a realidade
econmica nordestina, questionando, inclusive,
vises tradicionalmente consagradas sobre a regio.
Nordeste regio problema, Nordeste da seca e da
misria (...). Essas so apenas vises parciais sobre
a regio nos dias presentes (...). No revelam a atual
e crescente complexidade da realidade econmica
regional e no permitem desvendar uma das mais
marcantes caractersticas do Nordeste atual: a
grande diversidade e a crescente heterogeneidade de
suas estruturas econmicas.

Arajo, T. B. Revista Proposta, n 82, set./1999.

A partir do fragmento textual, pode-se concluir que,
no Nordeste:
a).existem plos econmicos dinmicos, como as reas
de fruticultura irrigada e os complexos petroqumicos,
convivendo atualmente com as atividades agropastoris
tradicionais.
b).permanecem, predominantemente, as estruturas
econmicas tradicionais do complexo gado-algodo-
agricultura de subsistncia.
c).prevalece o dinamismo das estruturas econmicas
tradicionais das reas produtoras de cacau e de cana-
de-acar.
d).predominam, como plo de dinamismo econmico, as
reas de extrao da carnaba e do babau, convivendo
recentemente com os complexos agropastoris
tradicionais.

As 90 famlias que vi vem no distrito de Iguau, no
serto nordestino, no tm nada. A estiagem, que j
dura trs anos, secou riachos e olhos d'gua e
inviabilizou as roas. (...) A gua cai do cu, bate no
solo cristalino dos morros desmatados que j no
so capazes de conter a umidade no solo e foge
rpida em direo aos rios maiores e da para o
litoral, deixando secos os riachos de Iguau.

Dirio de Natal, 05/12/1999.

95..O texto acima refere-se ao fenmeno chamado:
a).desertificao.
b).lixiviao.
c).assoreamento.
d).vooroca.

96..O projeto de transposio do rio So Francisco
prev a construo de 700 km de canais em dois
eixos: Leste e Norte, para levar gua para as regies
dos estados do Cear, Paraba, Pernambuco e:
a).Sergipe.
b).Rio Grande do Norte.
c).Minas Gerais.
d).Maranho.
e).Alagoas.

97..Leia os argumentos, extrados do Jornal Folha de
So Paulo, sobre o projeto de transposio das
guas do rio So Francisco.

Fragmento I

O projeto pretende pr fim indstria da seca ,
que usa a gua levada por carros-pipa para
conseguir votos. Assim, a prioridade levar gua
para a populao. Se houver sobra, ela ser usada na
irrigao.
Fragmento II

A distribuio de gua pelo projeto ficar sob
controle dos governadores, que tero sua fora
poltica ampliada. Como o custo da gua ser alto,
ela somente ser usada em grandes fazendas. A
populao pobre no ter benefcios.

A leitura comparati va dos fragmentos I e II permite
afirmar corretamente que:
a).ambos se restringem a uma viso tcnica do
problema.
b).ambos preconizam o fim da ideologia por meio da
poltica.
c).a perspectiva do primeiro se contrape do segundo.
d).a concepo ambiental do primeiro refora a do
segundo.
e).o segundo texto justifica e explica o primeiro.



Fabiano procurou em vo perceber um toque de
chocalho... penetrou num cercadinho cheio de
plantas, viu um barreiro vazio, um bosque de
catingueiras murchas, um p de turco e o
prolongamento da cerca do curral... Fabiano
aligeirou o passo, esqueceu a fome, a canseira e os
ferimentos. As alpercatas dele estavam gastas nos
saltos e a embira tinha-lhe aberto, entre os dedos
rachaduras dolorosas... chegaram aos juazeiros...
fazia tempo que no viam sombras.

98..Graciliano Ramos descreve uma paisagem
localizada na rea:
a).4.
b).5.
c).1.
d).2.
e).3.



GEOGRAFIA DO NORDESTE BNB Profs.: Italo Trigueiro / Joanilson Jr.


40

99..Os famosos Lenis Maranhenses apresentam:
a).paisagem litornea semelhante a um deserto com
dunas, embora a pluviosidade da regio forme lagoas
doces.
b).esturio em forma de delta, constituindo uma plancie
aluvial que se prolonga at a costa, onde ocorrem as
dunas.
c).falsias, denominao regional das dunas,
decorrentes da ao erosiva marinha.
d).vales fluviais submersos pelo mar que constituem rias
cercadas de dunas.
e).extensa baa, pela qual o mar penetra, formando
cordes litorneos e dunas.


Cndido Portinari. Menino morto, srie Os Retirantes.

Iriam para diante, alcanariam uma terra
desconhecida. Fabiano estava contente e acreditava
nessa terra, porque no sabia como ela era nem
onde era. (...) E andavam para o sul, metidos naquele
sonho. Uma cidade grande, cheia de pessoas fortes.
Os meninos em escolas, aprendendo coisas difceis
e necessrias. (...) Retardaram-se, temerosos.
Chegariam a uma terra desconhecida e ci vilizada,
ficariam presos nela. E o serto continuaria a mandar
gente para l. O serto mandaria para a cidade
homens fortes, brutos, como Fabiano, sinh Vitria e
os dois meninos.
Graciliano Ramos. In: Vidas secas.

100..O quadro e o trecho retratam uma rea
geogrfica e uma temtica muito presentes no
cenrio poltico e cultural do Brasil nas dcadas de
1930 e 1940. Uma associao correta entre a
identificao da rea e duas temticas est em:
a).Serto semi-rido: fome e xodo rural
b).Agreste nordestino: seca e imigrao estrangeira
c).Vale do So Francisco: coronelismo e urbanizao
d).Zona da Mata nordestina: latifndio e mortalidade
infantil

------------------------------------------------------------------------------------

preciso explicar porque o mundo de hoje, que horrvel,
apenas um momento do longo desenvol vimento histrico
e que a esperana sempre foi uma das foras dominantes
das revolues e insurreies e eu ainda sinto a esperana
como a minha concepo de futuro.

Jean Paul Sartre, 1963, Prefcio de
Os condenados da Terra, de Frantz Fanon.
------------------------------------------------------------------------------------

BIBLIOGRAFIA

ABSABER, Aziz. O domnio morfo-climtico semi-rido
das caatingas brasileiras. So Jos do Rio Preto. CRATON e
INCRATON, n 6. IBILCE/UNESP, 1980.
ALMANAQUE ABRIL. So Paulo, Ed. Abril, 2010.
ALVES, J. Histria das Secas: sculos XVII a XIX.
Fortaleza: Instituto do Cear, 1953. Baseado em Notas sobre a
Paraba. Rio de Janeiro: Tipografia do Jornal do Comrcio,
1892.
ANDRADE, Manuel Correia de. A terra e o homem no
Nordeste. 7 edio. So Paulo: Cortez Editora, 2005.
______. Captulos de Geografia do Nordeste. Recife: Unio
Geogrfica Internacional, 1982.
BANCO DO NORDESTE BNB. Relatrio Final de Projeto
PRODETUR/NE-I. Fortaleza, 2005.
BANCO DO NORDESTE BNB. Anlise Setorial Produo
de Flores, 2000.
CASTRO, In Elias de. Seca versus seca. Novos
interesses, novos territrios, novos discursos no Nordeste.
In: Exploraes Geogrficas. Rio de Janeiro. Bertrand Brasil,
1997.
_______. O mito da necessidade. Rio de Janeiro. Bertrand
Brasil, 1992.
CASTRO, Josu de. Geografia da Fome: a fome no Brasil.
Rio de Janeiro: O cruzeiro, 1946.
COSTA, Wanderley Messias da. Geografia poltica e
Geopoltica. So Paulo: Hucitec/Edusp, 1992.
FREYRE, Gilberto. Nordeste. 7 edio. Rio de Janeiro:
Editora Global, 2005.
______. Acar, algumas receitas de doces e bolos do
Nordeste.
GARCIA, Carlos. O que o Nordeste brasileiro? So Paulo:
Brasiliense, 1984.
HUBERMAN, Leo. Histria da riqueza do homem. Rio de
Janeiro: LCT, 1986.
MENEZES, D. O outro Nordeste. 2 edio. Rio de Janeiro:
Arte Nova, 1970.
SILVA, Jos Borzacchiello da. Pelo retorno da regio.
Desenvolvimento e movimentos sociais no Nordeste
contemporneo. In: EGLER. C; CASTRO, I.E.; MIRANDA, M.
Redescobrindo o Brasil: 500 anos depois. Rio de Janeiro.
Bertrand Brasil, 1999.






GABARITO

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
D D C D C B A E E D
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B D C B C A A E B D
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
E E A C A B D A D B
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
A C B B A C E B D E
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
C D B E C B C D D E
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
A B A E A D A D C B
61 62 63 64 65 66 67 68 69 70
A A E B D C D D B B
71 72 73 74 75 76 77 78 79 80
A B D D B E B E A C
81 82 83 84 85 86 87 88 89 90
D E D A C C C C B B
91 92 93 94 95 96 97 98 99 00
A A C A A B C E A A

Profs.: Italo Trigueiro / Joanilson Jr. GEOGRAFIA DO NORDESTE BNB


41

MDULO COMPLEMENTAR

BNB 80 QUESTES DE ATUALIDADES E DE
GEOGRAFIA DO NORDESTE DE PROVAS
ANTERIORES (2000/2007)

Prof. Joanilson Jr.



E-mail: prof.joanilson@gmail.com

Articulando as reas de Atualidades, Histria e
Geografia, o professor Joanilson Jr. possui larga
experincia na preparao para os mais diversos
concursos. Em Fortaleza, professor de
Conhecimentos Gerais & Atualidades para
Concursos dos mais tradicionais cursos
preparatrios, como Tiradentes Concursos; Curso
Prof. Jorge Hlio; Farias Brito Concursos, Master
Concursos; Curso Athenas; Sentido nico Cursos
Jurdicos e Empresariais; Curso Prof. Manoel
Ribeiro; entre outros.



PROGRAMA OFICIAL DE C. GERAIS 2010

Tpicos relevantes e atuais de diversas reas, tais
como poltica (nacional e internacional), economia
(nacional e internacional), educao, tecnologia,
energia, relaes internacionais, ecologia, tica e
responsabilidade social.
O Nordeste brasileiro: geografia, atividades
econmicas, contrastes intra-regionais, o polgono das
secas e as caractersticas das regies naturais do
Nordeste; o Nordeste no contexto nacional.
BNB S.A.: programas e informaes gerais de sua
atuao como agente impulsionador do
desenvolvimento sustentvel da regio Nordeste.

Analista Bancrio BNB 2007 (FSADU)

01..A invaso do Iraque por foras militares de vrios
pases, sob o comando dos Estados Unidos da
Amrica, deu-se oficialmente porque aquele pas:
a).estava em guerra civil.
b).planejava a destruio de Israel.
c).era o nico pas do Oriente que possuiria armas
nucleares.
d).aliou-se Coria do Norte.
e).possuiria um arsenal de armas de destruio em
massa.

02..O mundo assiste hoje ao que, comumente,
chamado de globalizao. Nesse processo, massas
enormes de capital, comandadas por grandes
corporaes financeiras, circulam entre pases. Da
decorre que:
a).todos os pases participam igualmente da
globalizao.
b).fronteiras nacionais no mais existem.
c).o comrcio e os investimentos internacionais so cada
vez mais dominados por grandes grupos (oligoplios).
d).a rivalidade econmica cessou entre grupos e pases
em razo da crescente interdependncia econmica.
e).fome e desemprego no mundo globalizado no mais
existem.

03..Acreditar que a natureza inesgotvel constitui
erro ainda hoje muito difundido. Essa crena
constitui a base da justificati va daqueles que a
exploram de forma predatria. Porm, para manter o
equilbrio entre o homem e a natureza necessrio,
exceto:
a).respeitar as interdependncias existentes entre as
estruturas de numerosas espcies de animais, e
vegetais, no interior de um mesmo espao vital.
b).submeter as consideraes econmicas de custo e
eficincia necessidade de preservao da natureza.
c).promover uma educao ecolgica e ambiental.
d).restringir a explorao dos recursos naturais a nveis
previamente determinados.
e).conscientizar as empresas acerca de suas
responsabilidades para com o meio ambiente.

04..O padro energtico mundial d mostras de
esgotamento. Faz-se necessrio substitu-lo por
outro:
a).com base no petrleo e no carvo.
b).renovvel e no-poluente.
c).que use exclusivamente a fora do vento e das mars.
d).de trao animal e humana.
e).proveniente apenas da queima das biomassas hoje
existentes.

05..So ati vidades econmicas tradicionais do
Nordeste:
a).cana, pecuria, algodo e cacau.
b).microeletrnica, calados, fumo e bebidas.
c).siderurgia, algodo, cana e pecuria.
d).papel e celulose, minerao, indstrias
metalmecnicas e alimentos.
e).calados, vesturio, indstria qumica e farmacutica
e leos vegetais.

06..Em 1951, o governo federal estabeleceu uma rea
de 950.000 km
2
, que foi denominada de Polgono
das Secas . Essa rea abrange:
a).os estados do Piau, Cear, Rio Grande do Norte,
Paraba, Pernambuco e Alagoas.
b).uma rea contnua que vai do Cear at a Bahia.
c).os estados do Cear, Rio Grande do Norte, Paraba e
Sergipe.
d).os estados da Paraba, Pernambuco, Alagoas,
Sergipe, Bahia e Minas Gerais.
e).desde o Piau at o norte de Minas, incluindo Cear,
Rio Grande do Norte, Paraba, Pernambuco, Alagoas,
Sergipe e Bahia.

07..O Nordeste no uma regio homognea. Nela
convi vem 4 sub-regies nordestinas, que so:
a).Zona da Mata, Serto, Agreste, Mata de Cocais.
b).Zona da Mata, Caatinga, Serto, Meio-Norte.
GEOGRAFIA DO NORDESTE BNB Profs.: Italo Trigueiro / Joanilson Jr.


42

c).Zona da Mata, Serto, Pr-Amaznia, Meio-Norte.
d).Zona da Mata, Serto, Agreste, Meio-Norte.
e).Caatinga, Pr-Amaznia, Mata de Cocais, Mangue.

08..No cumprimento de sua misso de apoiar o
desenvol vimento do Nordeste, os programas do BNB
apiam prioritariamente empreendimentos e
iniciativas que:
a).alcancem as maiores taxas de rentabilidade possvel.
b).gerem emprego e renda para os nordestinos.
c).ofeream as maiores garantias reais ao Banco.
d).fortaleam a atual estrutura fundiria da regio.
e).contribuam prioritariamente para resolver os
problemas do balano de pagamento do pas.

09..As pequenas e mdias empresas tm uma
contribuio decisi va para a criao da ocupao e
renda no Nordeste. Por isso, o BNB direciona sua
ao visando apoiar, em primeiro lugar:
a).as pequenas e mdias empresas nordestinas.
b).os grandes exportadores de soja do sul do Maranho.
c).a grande empresa regional.
d).as empresas com uma grande relao capital/produto.
e).as empresas poupadoras de mo-de-obra.

Tcnico de Nvel Superior-Economia BNB 2006
(ACEP)

10..Em 1999, o regime cambial brasileiro que vinha
desde o incio do Plano Real foi alterado. O novo
regime implementado foi o de:
a).mini-desvalorizaes cambiais.
b).cmbio fixo.
c).cmbio flutuante.
d).dolarizao.
e).banda cambial.

11..Sobre a industrializao nordestina, incorreto
afirmar:
a).as oportunidades abertas com o sistema de incentivos
fiscais e as vantagens relativas da regio (mercado e
matrias-primas, principalmente) atraram empresas
extra-regionais, especialmente grandes grupos nacionais
e internacionais.
b).a industrializao nordestina se fez em um ambiente
de dependncia e complementaridade com a dinmica
da regio Sudeste.
c).a abertura da economia brasileira e as mudanas no
padro de acumulao, com a retirada do Estado, levou
os governos estaduais a criarem mecanismos prprios
de atrao de empresas, por meio de vrios incentivos
fiscais, resultando numa competitividade acirrada entre
esses governos estaduais, conhecida como guerra
fiscal.
d).a industrializao nordestina foi desenvolvida como
um projeto autnomo, com o objetivo de competir com o
Centro-Sul, e no como extenso do processo brasileiro.
e).em uma situao de concorrncia aberta e diante das
mudanas tecnolgicas e estruturais, os subespaos da
regio Nordeste ampliaram sua diferenciao.

12..A Agenda 21 uma importante estratgia de
desenvol vimento. Sobre este assunto, pode-se
afirmar que:
a).nasceu por ocasio da realizao do 1 Frum Social
Mundial, em Porto Alegre.
b).nasceu na Eco-92, tendo como objetivo maior a
parceria entre as esferas pblica e privada na busca do
desenvolvimento local e sustentvel.
c).foi criada pelo Banco do Nordeste do Brasil (BNB)
com o objetivo de mobilizar atores na busca do
desenvolvimento local.
d).nasceu por recomendao do Conselho Nacional de
Desenvolvimento Econmico e Social.
e).nasceu como um desdobramento do Projeto
Desenvolvimento Local Integrado e Sustentvel (DLIS).

13..Para efeito de anlise comparati va, o Programa
das Naes Unidas para o Desenvol vimento (PNUD)
estabelecia trs principais categorias de medidas,
uma para o nvel Baixo Desenvol vimento Humano ,
outra para o nvel Mdio Desenvol vimento Humano
e uma terceira medida para Elevado
Desenvol vimento Humano . Contudo, recentemente,
inaugurou-se uma quarta categoria, a de Muito
Elevado Desenvol vimento Humano .

Qual foi o intervalo considerado pelo PNUD para
classificar a regio no nvel mdio de
desenvol vimento humano:
a).0,4 IDH 0,6.
b).0,5 < IDH < 0,8.
c).0,5 < IDH < 0,7.
d).0,6 IDH 0,8.
e).0,5 IDH < 0,8.

14..No que se refere ao xodo rural no Brasil
correta a afirmati va:
a).em 1960, mais da metade da populao brasileira
vivia na zona urbana.
b).o maior fluxo migratrio do campo para a cidade se
deu durante o modelo agroexportador.
c).o processo de industrializao por substituio de
importao evidenciou a ocorrncia de uma forte
migrao do campo para a cidade.
d).o principal fluxo migratrio que caracterizou a
economia brasileira durante o sculo XIX foi o chamado
xodo rural.
e).o xodo rural no Brasil foi uma conseqncia direta da
Lei de Terra de 1840.

Escriturrio BNB 2004 (ACEP)

15..O Governo brasileiro vem tratando com especial
interesse a intensificao das relaes comerciais
com a China. Assinale a alternativa com
caractersticas que no dizem respeito economia
chinesa:
a).altos salrios, intensa utilizao de mo-de-obra e de
tecnologia de ponta.
b).elevado grau de abertura da economia.
c).predominncia de monocultura agrcola com elevada
participao da mo-de-obra familiar.
d). atualmente um dos maiores plos de atrao de
capitais estrangeiros.
e).taxas de crescimento do PIB superiores a 7%.

16..A reforma agrria no Brasil ganhou espao nos
meios de comunicao e continua a ser um dos
grandes problemas estruturais do pas.
Considerando apenas a regio Nordeste, julgue os
itens, indicando V se verdadeiro e F se falso:

I..A concentrao da renda e da terra um dos traos
marcantes da economia rural nordestina.
II..A concentrao da renda e da terra um dos
principais fatores causadores das migraes campo-
cidade.
Profs.: Italo Trigueiro / Joanilson Jr. GEOGRAFIA DO NORDESTE BNB


43

III..O problema agrrio tem levado intensificao da
violncia no campo e formao de movimentos sociais,
dos quais faz parte o movimento dos sem-terra.

Assinale a alternati va com a seqncia correta
dessas afirmativas:
a).F-V-F.
b).V-F-V.
c).V-V-V.
d).V-V-F.
e).F-F-V.

17..Marque a alternati va com caractersticas que no
constituem fatores causadores do xodo rural no
Nordeste:
a).a expanso de grandes monoculturas para
exportao.
b).substituio da agricultura de subsistncia por
agricultura comercial.
c).as secas peridicas que atingem principalmente aos
agricultores sem terra.
d).processo de grilagem que ocorre regularmente na
regio.
e).expanso da pecuria intensiva.

18..No Brasil, particularmente no Nordeste, encontra-
se um acentuado nvel de participao da populao
em idade ativa envol vida no setor informal. A
respeito deste setor, considere as afirmativas abaixo:

I..Utilizao de recursos locais e tecnologia adaptada.
II..Exerccio de habilidades adquiridas fora da educao
formal.
III..Produo em pequena escala e intensiva em
trabalho.
IV..Facilidade de entrada independente do grau de
escolarizao.
V..Elevada diviso do trabalho e com a definio clara de
funes.

Assinale a alternati va com a seqncia correta
dessas afirmativas:
a).todos os itens so verdadeiros.
b).apenas os itens I, II e III so verdadeiros.
c).apenas os itens II, IV e V so verdadeiros.
d).apenas os itens I, II, III e IV so verdadeiros.
e).apenas os itens I, III e IV so verdadeiros.

19..O desemprego um dos maiores problemas da
atualidade brasileira. No esto entre as causas
desse problema:
a).o aumento considervel das exportaes e
importaes, que gera emprego nos outros pases.
b).novas tecnologias que so adotadas e reduzem o
nmero de empregos necessrios produo.
c).o desaquecimento da economia, que provoca
demisses em larga escala.
d).o setor industrial, que vem empregando menos e
enxugando seus custos.
e).novas formas de gesto que procuram racionalizar o
uso de recursos e de trabalho.

20..Nos ltimos anos, as questes sociais no Brasil
tm-se constitudo um grande desafio para os
governantes. Entre as di versas situaes, julgue as
afirmati vas abaixo:

I..So grandes as desigualdades sociais e de distribuio
de renda.
II..Houve avanos dos indicadores sociais do pas.
III..Na rea de sade, houve queda na mortalidade
infantil e aumento da expectativa de vida.
IV..Na educao, houve reduo do analfabetismo e
elevao da escolarizao no nvel fundamental.
V..Continua elevado o nvel de concentrao de renda
no pas.

Assinale a alternati va com a seqncia correta:
a).apenas os itens I, II e III so verdadeiros.
b).apenas os itens I, II e IV so verdadeiros.
c).apenas os itens I, III e V so verdadeiros.
d).apenas os itens III, IV e V so verdadeiros.
e).todos os itens so verdadeiros.

21..No Brasil persiste um importante problema
agrrio que tem inquietado o Governo e a sociedade
em geral. Este problema decorre da:
a).interiorizao do crescimento econmico.
b).concentrao fundiria.
c).intensificao dos minifndios.
d).expulso do homem do campo para as cidades.
e).comercializao das terras devolutas.

22..Uma das importantes regies que avanaram no
cenrio nordestino foi o Vale do So Francisco.
Sobre essa importante regio, considere as
afirmati vas abaixo como V se verdadeira e F se falsa:

I..Est dividido em quatro regies: o alto So Francisco,
o mdio So Francisco, o submdio So Francisco e o
baixo So Francisco.
II..O So Francisco banha as seguintes zonas agro-
climticas do Nordeste: Zona da Mata, Sertes (rido e
semi-rido), Agreste (zona semi-mida) e Cerrados.
III..Localiza-se no submdio So Francisco, o principal
plo de agricultura irrigada do Nordeste.
IV..O So Francisco o maior rio perene que passa pelo
Nordeste.

Assinale a alternati va com a seqncia correta:
a).V-F-F-V.
b).V-V-V-F.
c).V-F-V-V.
d).V-V-F-V.
e).V-V-V-V.

23..Atualmente verifica-se uma tendncia ao
surgimento de novas atividades no nordeste
brasileiro, caracterizando uma certa descentralizao
da economia. Considerando os reflexos desse
fenmeno, pode-se identificar como correta a
alternati va:
a).a expanso da caprinocultura na Zona da Mata.
b).o crescimento acelerado da carcinicultura nos estados
de Alagoas e Sergipe.
c).a interiorizao da indstria petroqumica.
d).a produo de soja nos cerrados dos estados da
Bahia, Maranho e Piau.
e).a implantao de uma importante hidrovia no rio
Parnaba.

Escriturrio BNB 2003 (ACEP)

24..MERCOSUL e NAFTA so importantes reas de
mercado das Amricas do Sul e do Norte, as quais
podero ser incorporadas pela ALCA. A respeito
desses blocos econmicos regionais, correto
afirmar que:
a).o MERCOSUL tem uma rea de mercado maior e
mais dinmica do que o NAFTA.
GEOGRAFIA DO NORDESTE BNB Profs.: Italo Trigueiro / Joanilson Jr.


44

b).os principais parceiros comerciais do MERCOSUL
so: Brasil, Argentina, Uruguai, Paraguai e Mxico.
c).participam do NAFTA, entre outros, o Canad, os
Estados Unidos, o Mxico e a Argentina.
d).a proposta dos Estados Unidos de criao da ALCA
exclui Cuba.
e).os trs pases mais ricos da Amrica Latina (Brasil,
Mxico e Argentina) integram o bloco do NAFTA.

25..No Brasil existe uma agricultura caracterizada
pelo uso de tcnicas tradicionais e em solos pouco
produtivos, enquanto outro importante segmento usa
tecnologia moderna e produo em larga escala. Os
principais produtos da agricultura moderna e de
larga escala so:
a).feijo e milho.
b).feijo e mandioca.
c).soja e cana-de-acar.
d).cana-de-acar e mandioca.
e).soja e feijo.

26..Em relao ao Mercosul, incorreto afirmar que
ele tem por objetivos:
a).promover a livre movimentao de bens e servios
entre os pases-membros, eliminando gradativamente as
barreiras tarifrias e no-tarifrias.
b).adotar uma tarifa externa e uma poltica de comrcio
comuns.
c).harmonizar as legislaes internas, a fim de assegurar
e fortalecer o processo de integrao.
d).ampliar a capacidade competitiva dos pases
integrantes do bloco.
e).promover a integrao das reas de comrcio das
Amricas.

27..O petrleo uma das mais importantes fontes de
energia do Brasil. A produo nacional de petrleo
est concentrada nos estados do(a)(e):
a).Rio de Janeiro, Bahia e Rio Grande do Norte.
b).Bahia, Amazonas e Gois.
c).Mato Grosso, Rio de Janeiro e Par.
d).Pernambuco, Alagoas e So Paulo.
e).Bahia, Esprito Santo e Maranho.

28..Energia eltrica uma das principais fontes de
gerao de fora que afetam significativamente a
economia de um pas. Nos ltimos anos, o Governo
brasileiro adotou um forte racionamento, tendo em
vista evitar um colapso do sistema de fornecimento
de energia eltrica. A origem do problema foi:
a).o baixo nvel de gua nos reservatrios da regio
Norte.
b).as secas que vm sistematicamente assolando a
regio nordestina.
c).a elevao dos preos do petrleo.
d).o conflito do Oriente Mdio.
e).o baixo nvel de gua das barragens que abastecem
as principais hidroeltricas do pas.

29..O Nordeste atual dispe da algumas reas
caracterizadas como plos de desenvol vimento.
Entre os principais plos com os respecti vos
produtos mais relevantes, podem ser destacados:
a).petroqumica, em Camaari-BA; txtil e confeces
em So Lus-MA.
b).fruticultura, em Au-RN; complexo mineiro-mecnico,
em Paulista-PE.
c).txtil e confeces, em Fortaleza-CE; fruticultura, em
Au-RN.
d).fruticultura, em Petrolina-PE e Juazeiro-BA; soja, no
baixo e mdio Jaguaribe, no Cear.
e).petroqumica, em Jaboato-PE; soja, nos cerrados
piauienses.

30..As instncias para a fiscalizao e o julgamento
dos gastos feitos pelo poder pblico no Brasil so o
Tribunal de Contas da Unio (TCU), O Tribunal de
Contas do Estado (TCE) e o Tribunal de Contas dos
Municpios (TCM). Suas esferas de fiscalizao
abrangem:
a).TCU, gastos federais, estaduais e municipais.
b).TCE, gastos do governo estadual e das prefeituras.
c).TCM, gastos municipais e estaduais.
d).TCU, gastos federais e municipais.
e).Nenhuma das afirmativas verdadeira.

31..O sistema eleitoral brasileiro tem dois princpios,
o majoritrio e o proporcional. Com base nesta
afirmao, assinale o quesito correto:
a).no sistema majoritrio so eleitos o presidente da
Repblica, os governadores e os prefeitos, enquanto no
sistema proporcional so eleitos os senadores, os
deputados federais, os deputados estaduais e os
vereadores.
b).no sistema majoritrio so eleitos o presidente da
Repblica, os governadores, os prefeitos, os senadores
e os deputados federais, enquanto no sistema
proporcional so eleitos os deputados estaduais e os
vereadores.
c).no sistema majoritrio so eleitos o presidente da
Repblica, os governadores, os prefeitos e os
senadores, enquanto no sistema proporcional so eleitos
os deputados federais, os deputados estaduais e os
vereadores.
d).no sistema majoritrio so eleitos o presidente da
Repblica, os governadores e os senadores, enquanto
no sistema proporcional so eleitos os deputados
federais, os deputados estaduais, os prefeitos e os
vereadores.
e).todos os itens anteriores esto incorretos.

32..A Lei de Responsabilidade Fiscal, sancionada
pelo presidente da Repblica em 19 de outubro de
2000, estabelece:
a).os limites de gastos e regras para endividamento
apenas para o poder Executivo dos estados e dos
municpios.
b).os limites de gastos e regras para endividamento para
o poder Executivo e Legislativo dos estados e dos
municpios.
c).os limites de gastos e regras para endividamento para
os poderes Executivo, Legislativo e Judicirio da Unio,
dos estados e dos municpios.
d).exclui a Cmara de Vereadores das capitais, j que
elas so fiscalizadas pelo Tribunal de Contas dos
estados.
e).no estabelece limites para o Congresso Nacional,
nem para o Supremo Tribunal Federal.

Trainee Ps-Graduado BNB 2002 (Fuvest)

33..O assunto central tratado pelo Protocolo de
Kyoto :
a).os caminhos da globalizao.
b).o perdo parcial da dvida dos pases do Terceiro
Mundo.
c).a reduo da emisso de gases poluentes na
atmosfera.
d).a indenizao aos povos que sofreram racismo.
Profs.: Italo Trigueiro / Joanilson Jr. GEOGRAFIA DO NORDESTE BNB


45

e).o auxlio internacional ao combate da AIDS.

34..A maior parte do territrio nordestino formada
por extenso planalto, antigo e aplainado pela eroso.
Em funo das diferentes caractersticas fsicas que
apresenta, a regio Nordeste encontra-se dividida em
quais sub-regies:
a).Zona da Mata, Agreste e Serto.
b).Zona Central, Zona da Mata, Agreste e Serto.
c).Zona Atlntica, Agreste e Serto.
d).Meio-Norte, Zona da Mata, Agreste e Serto.
e).Meio-Norte, Zona Litornea, Zona da Mata, Agreste e
Serto.

35..A assinatura do Protocolo de Cartagena, por
representantes de 130 pases, refere-se a um acordo
fechado em janeiro de 2000, durante reunio da ONU
realizada em Montreal, no Canad. O texto do
documento procura regulamentar,
internacionalmente, a:
a).emisso de gases poluentes da atmosfera.
b).proibio da clonagem de seres humanos.
c).produo internacional e o consumo de plantas
transgnicas.
d).cooperao no trabalho do Projeto Genoma.
e).produo de medicamentos genricos.

36..O Nordeste uma regio muito rica em recursos
minerais e bastante povoada, com a maior parte da
populao concentrando-se na zona urbana. Qual
das alternati vas abaixo no est correta?
a).a regio responsvel pela produo de 95% do sal
marinho consumido no Brasil.
b).suas principais metrpoles so as cidades de
Salvador, Recife e Fortaleza.
c).o estado de Pernambuco responsvel pela produo
de 95% do gesso nacional.
d).o Rio Grande do Norte o segundo maior produtor de
petrleo do pas.
e).como decorrncia do estilo de vida, a expectativa de
vida a maior do pas.

37.. uma atividade empresarial do Banco do
Nordeste destinada a fazer emergir um ambiente
favorvel capacidade empreendedora da
comunidade, ou seja, um espao empresarial de
discusso e viabilizao de solues para o
desenvol vimento local integrado e sustentvel da
regio nordestina. Trata-se:
a).dos Plos de Desenvolvimento Integrado.
b).do Programa de Apoio ao Setor Industrial do
Nordeste.
c).das Agncias Itinerantes.
d).do Programa Nordeste Competitivo.
e).do Farol do Desenvolvimento Banco do Nordeste.

38..As reunies da Organizao Mundial do
Comrcio tm sido decepcionantes em razo da no
concordncia em torno da abrangncia da pauta de
negociaes. Qual das alternati vas a seguir no
verdadeira?
a).os Estados Unidos aceitam negociar a agricultura,
mas se recusam a discutir legislao antidumping.
b).os Estados Unidos, assim como a Unio Europia s
aceitam discutir os subsdios agrcolas se houver um
acordo para a elaborao de cotas de produo dos
produtos.
c).a Unio Europia resiste em negociar agricultura, mas
quer incluir assuntos como regras para o comrcio
eletrnico.
d).o Brasil, junto com outros pases em desenvolvimento,
quer discutir o fim das barreiras e dos subsdios aos
produtos agrcolas.
e).o Brasil, junto com outros pases em desenvolvimento,
teme que as clusulas ambientais e trabalhistas se
transformem em outra fonte de barreiras no-tarifrias
para os pases pobres.

39..De acordo com o Tratado Interamericano de
Assistncia Recproca (TIAR), o chamado Pacto do
Rio, se um pas-membro sofrer um ataque armado ou
tiver a sua integridade ameaada, ser considerado
um ataque contra todos os signatrios. Este tratado
faz parte do(a):
a).ONU.
b).OMC.
c).MERCOSUL.
d).OTAN.
e).OEA.

40..Preocupado com o destino de produtos txicos e
outros, o Governo Federal, atravs da resoluo
257/99 do Conselho Nacional do Meio Ambiente
CONAMA , estabeleceu que:
a). de exclusiva responsabilidade dos fabricantes o
destino final de pilhas, baterias de celular e pneus.
b). de responsabilidade dos fabricantes e comerciantes
o destino final de pilhas, baterias de celular e pneus.
c). de responsabilidade dos fabricantes e comerciantes
o destino final de pilhas e baterias de celular. No caso
dos pneus, estes podem ser destinados aos aterros
sanitrios.
d). de responsabilidade da prefeitura de cada municpio
a coleta seletiva dos produtos txicos.
e).os produtos txicos devem receber o mesmo
tratamento que os produtos hospitalares.

41..Em pouco mais de dois anos, graas iniciati va
da FAPESP Fundao de Amparo Pesquisa do
Estado de So Paulo , o Brasil saiu da pr-histria
da pesquisa gentica para tornar-se o primeiro pas
do Hemisfrio Sul a contribuir com:
a).o projeto genoma humano.
b).o combate internacional contra a AIDS.
c).a pesquisa sobre a origem da febre aftosa.
d).a pesquisa sobre a clonagem humana.
e).a pesquisa sobre os produtos transgnicos.

42..A recente Lei da Responsabilidade Fiscal, votada
no Congresso em 2000, tem como objetivo
primordial:
a).punir o governante que gastar mais do que arrecadar.
b).tornar os estados e municpios mais dependentes da
administrao pblica federal.
c).arrecadar mais impostos.
d).a moralizao da administrao pblica, atravs da
busca da responsabilidade e do bom uso dos recursos
pblicos.
e).proibir o constante pedido de rolagem da dvida dos
governos estaduais e municipais.

Trainee Superior BNB 2002 (Fuvest)

43..Em 1997, na conferncia sobre o meio ambiente,
diversos pases firmaram um acordo se
comprometendo a reduzir a emisso de gases
poluentes da atmosfera. Esse acordo ficou
conhecido como:
a).Protocolo de Kyoto.
b).Protocolo de Tokyo.
GEOGRAFIA DO NORDESTE BNB Profs.: Italo Trigueiro / Joanilson Jr.


46

c).Protocolo de Keyo.
d).Protocolo de Davos.
e).Protocolo de Seattle.

44..Os crticos dos produtos geneticamente
modificados dizem que a cincia no tem controle
total sobre o funcionamento dos genes. Para eles, as
pesquisas devem ser aprofundadas antes que os
novos produtos sejam liberados, pois alguns desses
produtos podem provocar efeitos inesperados no
organismo dos consumidores, como alergias ou
outro tipo de doena. De acordo com o enunciado
estamos falando, especificamente:
a).do projeto genoma.
b).dos alimentos transgnicos.
c).dos produtos clonados.
d).da biotecnologia.
e).da bioenergtica.

45..O protocolo de Cartagena, assinado em janeiro
de 2000 por representantes de 130 pases visou:
a).proibir a produo de alimentos transgnicos.
b).permitir a produo de apenas dois tipos de alimentos
transgnicos: a soja e o trigo.
c).regulamentar, internacionalmente, a obrigatoriedade
de informar, entre outras coisas, sempre que um produto
possa conter organismos geneticamente modificados.
d).liberar o consumo de alimentos transgnicos.
e).permitir aos pases mais pobres a utilizao da
tecnologia dos transgnicos sem o pagamento de
royalties.

46..A imagem de cinema e o som de CD. As
pessoas podero assistir a programas em alta
definio, baixar jogos para computador, escutar
msicas, comprar produtos de comerciais interati vos
e at mesmo checar e-mails. Torcedores podero
escolher o melhor ngulo para ver o gol de seu time.
Estamos falando do (a):
a).Banda C.
b).MP3.
c).TV analgica.
d).DVD.
e).TV digital.

47..No tocante ao Banco do Nordeste, qual das
alternati vas abaixo no est correta?
a).trata-se do maior banco de desenvolvimento regional
da Amrica Latina.
b).atua em todos os municpios nordestinos, norte de
Minas Gerais e norte do Esprito Santo.
c).por ser um banco do governo, est impedido de
prestar servios de consultoria aos investidores.
d).tem priorizado o atendimento ao pequeno agricultor e
micro, pequena e mdia empresa, estimulando a
competitividade empresarial por meio de programas de
capacitao.
e).o banco tem acesso a diversas fontes de
financiamento nos mercados interno e externo, inclusive
junto ao BID e ao BIRD.

48..Preencha as lacunas das seguintes frases com a
alternati va que melhor fizer sentido: O grande
nmero de cidades litorneas com belas praias no
nordeste brasileiro contribui para o contnuo
desenvol vimento do _______. Muitos estados
investem na construo de parques aquticos e
complexos hoteleiros. Esse crescimento, no entanto,
favorece _______, que em muitos casos ameaa a
preservao de importantes ecossistemas,
especialmente reas de mangue e dunas .
a).setor comercial; a imigrao de pessoas de outras
regies.
b).PIB do Nordeste; o desenvolvimento de doenas.
c).turismo; a zona urbana.
d).turismo; a especulao imobiliria.
e).crescimento urbano; a desorganizao social.

49..O que vem a ser o Farol do Desenvol vimento
Banco do Nordeste que tanto tem contribudo para
o desenvol vimento da regio?
a).trata-se de um programa de capacitao e
treinamento para os microempresrios.
b).trata-se de um plo de desenvolvimento integrado.
c).trata-se de um programa de financiamento cujo
objetivo implantao, expanso, modernizao e
reforma de empreendimentos do setor turstico.
d).trata-se de um espao empresarial de discusso e
viabilizao de solues para o desenvolvimento
sustentvel dos municpios.
e).trata-se de um conjunto de programas especiais de
financiamento para os pequenos e micro
empreendedores.

50..A principal justificativa dos Estados Unidos para
a realizao da Guerra do Golfo, ocorrida na dcada
de 90 do sculo XX, foi:
a).resposta aos ataques terroristas provocados pelos
iranianos.
b).libertao do Kuwait ocupado por tropas iraquianas.
c).libertao dos Emirados rabes ocupado por tropas
do Kuwait.
d).libertao do Kuwait ocupado por tropas iranianas.
e).libertao do principal parceiro econmico da regio,
ocupado por tropas iranianas.

51..A Embraer, terceira maior fabricante mundial de
aeronaves comerciais, produz:
a).exclusivamente avies comerciais.
b).avies comerciais e helicpteros.
c).avies comerciais, corporativos e militares.
d).avies comerciais, mas como alternativa para a queda
de vendas resultante dos recentes atentados terroristas
nos Estados Unidos, pretende comear a atuar no ramo
de avies militares.
e).avies comerciais e helicpteros corporativos.

52..A doena de Creutzfeldt-Jakob (CJD), at
recentemente confinada no continente europeu,
transmitida ao homem pelo animal e caracteriza-se
por infeco generalizada do crebro decorrente da
multiplicao da infeco em outras partes do
organismo. Essa doena tambm ficou conhecida
como:
a).vaca louca.
b).febre aftosa.
c).antraz.
d).raiva.
e).gripe espanhola.

53..O principal problema socioambiental previsto
pelos cientistas para o sculo XXI :
a).a escassez de petrleo.
b).o excesso de lixo nuclear.
c).a escassez de gua.
d).a extino de espcies.
e).as zoonoses.

Profs.: Italo Trigueiro / Joanilson Jr. GEOGRAFIA DO NORDESTE BNB


47

54..Qual das alternativas a seguir contempla a lei que
veio combater o mau uso do dinheiro pblico nos
governos, cujas punies vo desde penas de
carter administrativo, como bloqueio de repasses
federais, at priso para os administradores pegos
brincando com o oramento?
a).Lei da Responsabilidade Fiscal.
b).Lei da Arrecadao Fiscal.
c).Lei do Oramento Fiscal e Tributrio.
d).Lei da Usura Fiscal.
e).Lei da Responsabilidade Administrativa Civil e Penal.

Trainee Mdio BNB 2002 (Fuvest)

55..As sub-regies Zona da Mata, Meio-Norte,
Agreste e Serto fazem parte de que regio do
Brasil?
a).Norte.
b).Nordeste.
c).Centro-Oeste.
d).Sudeste.
e).Sul.

56..A regio Nordeste do Brasil formada por quais
estados?
a).Maranho, Piau, Cear, Pernambuco, Rio Grande do
Norte, Tocantins, Alagoas, Sergipe e Bahia.
b).Maranho, Cear, Pernambuco, Rio Grande do Norte,
Alagoas, Sergipe, Paraba e Bahia.
c).Maranho, Piau, Cear, Pernambuco, Rio Grande do
Norte, Alagoas, Sergipe, Paraba, Minas Gerais e Bahia.
d).Maranho, Cear, Pernambuco, Alagoas, Sergipe,
Paraba, Acre, Tocantins, Par e Bahia.
e).Maranho, Piau, Cear, Pernambuco, Rio Grande do
Norte, Alagoas, Sergipe, Paraba e Bahia.

57..Segundo especialistas do setor de energia
eltrica, por que o Governo pode ser considerado o
principal culpado pela crise de energia eltrica que
recentemente assolou o pas?
a).porque optou por investir nas estatais, que detm 80%
da gerao de energia eltrica, para torn-las mais
eficientes e ento poder privatiz-las a um preo melhor.
b).porque investiu em usinas elicas e termoeltricas em
detrimento das usinas hidroeltricas.
c).porque optou por investir mais nas usinas nucleares e
elicas em detrimento das usinas hidroeltricas.
d).porque forneceu recursos financeiros do BNDES para
financiar os grupos estrangeiros a comprar usinas j
existentes e sobretudo distribuidoras ao invs de
destinar maiores recursos ao setor para acompanhar a
evoluo do consumo de energia.
e).o governo no deveria ser considerado culpado, pois
conseguiu aumentar a capacidade instalada de produo
de energia eltrica em 3,3% nos ltimos 10 anos,
suficiente para atender a demanda.

58..A poltica de baixa de juros adotada pelo FED, o
Banco Central Americano, como forma de reanimar a
economia dos Estados Unidos aps os atos
terroristas do 11 de setembro, foi seguida por
praticamente todos os bancos centrais do mundo,
menos um. Qual pas no aderiu essa tendncia?
a).Japo.
b).Frana.
c).Brasil.
d).Sucia.
e).Argentina.

59..Visando a diminuio do custo do tratamento de
doenas no pas, o governo lanou em 2000, os
medicamentos genricos. Qual das alternativas a
seguir melhor justifica o fato desses remdios serem
mais baratos que os tradicionais?
a).porque so fabricados exclusivamente pelo prprio
governo.
b).como o fabricante no precisa investir em pesquisa e
desenvolvimento, o remdio chega ao consumidor em
mdia 40% mais barato do que os de marcas
tradicionais.
c).como so cpias dos remdios tradicionais, no
precisam passar por testes que comprovem que a droga
tem o mesmo efeito do produto original, o que acaba por
baratear o preo.
d).como os genricos so considerados remdios
similares, no precisam fazer novos testes que
comprovem sua qualidade e eficcia.
e).como esses medicamentos esto isentos de impostos,
o remdio chega ao consumidor bem mais barato do que
os de marcas tradicionais.

60..A respeito do papel do Banco do Nordeste como
agente impulsionador do desenvol vimento
sustentvel da regio nordeste, julgue os itens:

I..A iniciativa do banco em fornecer o financiamento no
envolve somente o ato de fornecer o crdito, mas
tambm o de capacitar o agente produtivo para que ele
tenha sucesso em seu negcio.
II..O Banco do Nordeste dispe de uma variedade de
linhas de crdito, distribudas nos principais setores do
mercado.
III..O banco possui uma central de informaes
econmicas, sociais e tecnolgicas com o objetivo de
proporcionar ao agente produtivo toda informao
tecnolgica necessria para implementar melhorias em
suas atividades e conhecer novas alternativas
tecnolgicas.
IV..O banco possui diferentes programas especiais para
atender aos pequenos e micro empreendedores.

Esto de acordo com o enunciado esto corretas:
a).I e III.
b).I, II e III.
c).I, II e IV.
d).I, III e IV.
e).Todas.

61..Desde 1789 os Estados Unidos tm realizado
numerosas intervenes militares em territrios
estrangeiros. Em muitos casos invadiram pases com
a justificativa de libert-los de ocupaes de outros
pases, proteger cidados americanos ou como
resposta a atentados terroristas sofridos. Qual das
alternati vas abaixo no faz parte dessas
intervenes?
a).Guerra do Golfo.
b).Bombardeios no Lbano.
c).Guerra das Malvinas.
d).Invaso do Panam.
e).Bombardeios na Lbia.

62..Qual das alternati vas a seguir indica a instituio
que cuida da aplicao das normas mundiais de
comrcio aprovadas pelos pases-membros?
a).Organizao para a Cooperao e Desenvolvimento
Econmico Mundial.
b).Organizao Multidisciplinar do Comrcio.
c).Comunidade Econmica Europia.
GEOGRAFIA DO NORDESTE BNB Profs.: Italo Trigueiro / Joanilson Jr.


48

d).Organizao Mundial do Comrcio.
e).Organizao das Naes Unidas.

63..A Europa nos ltimos tempos tem enfrentado o
problema da doena da Vaca Louca, cuja origem
estava, basicamente:
a).no concentrado alimentar.
b).no agravamento da febre aftosa.
c).na transmisso do vrus pron.
d).no ser humano.
e).nos pastos infectados.

64..A criao de um mercado-comum onde pases
vizinhos possam trocar mercadorias, informaes e
tecnologia o objetivo do(a):
a).OEA.
b).MERCOSUL.
c).OTAN.
d).OMC.
e).ONU.

65..O principal movimento social em andamento no
Brasil :
a).PCC Primeiro Comando da Capital.
b).MPT Movimento Pastoral da Terra.
c).MST Movimento dos Sem-Terra.
d).MST Movimento dos Sem-Teto.
e).MSE Movimento Estudantil a favor da tica.

66..O Projeto Genoma, que rene centenas de
instituies de pesquisa de vrios pases, tem como
principal objetivo o seqenciamento dos genes. Qual
das seguintes alternati vas no est de acordo com a
proposta do projeto?
a).atravs do seqenciamento ser possvel obter o
maior nmero de informaes sobre o funcionamento do
corpo e sobre as doenas.
b).novos remdios podero ser fabricados, assim como
novas e mais eficientes terapias podero ser usadas
para grande nmero de males.
c).na agricultura, por meio da engenharia gentica, ser
possvel mostrar como cultivar produtos novos ou
melhorar a produtividade dos j existentes.
d).aps o completo seqenciamento dos genes
humanos, os cientistas pretendem partir para a
clonagem do ser humano.
e).a expectativa dos cientistas de que a identificao
dos genes desvende alguns dos segredos da biologia,
uma vez que os genes controlam tudo o que acontece no
organismo.

Tcnico de Nvel Superior BNB 2000 (Fuvest)

67..Marque a opo que indica a tendncia atual do
poderio econmico no quadro da geopoltica
mundial.
a).ordem multipolar com a liderana da China, da ndia e
do Japo.
b).ordem unipolar, com liderana dos Estados Unidos.
c).ordem multipolar com a liderana, principalmente, dos
Estados Unidos, do Japo e da Unio Europia.
d).ordem bipolar entre Japo e Estados Unidos.
e).extino dos centros de influncia.

68..A globalizao um processo de amplas
dimenses sociais, que atinge pases, instituies e
pessoas de todo o mundo, caracterizada pela
crescente integrao das economias em um mercado
global, pela revoluo tcnico-cientfica a nvel
mundial. Podemos considerar como efeitos da
globalizao, exceto:
a).a comunicao mundial integrada, principalmente
atravs da internet, onipresente no dia-a-dia das
comunicaes modernas.
b).a elevao dos ndices de desemprego no mundo,
principalmente nos pases perifricos.
c).a disperso da produo, devido ao baixo custo de
mo-de-obra em alguns pases.
d).o aumento nos lucros dos pases economicamente
ricos na mesma velocidade em que vem melhorando a
vida nos pases mais pobres.
e).o elevado nus para os pases subdesenvolvidos, por
no poderem competir em p de igualdade no mercado
global.

69..A liderana da luta contra o racismo e a posio
pacifista na defesa da no-violncia, esto
evidenciadas no sculo XX na postura de grandes
personalidades, destacando-se, respecti vamente,
nestes aspectos:
a).Xanana Gusmo e Nelson Mandela.
b).Mao Ts-Tung e Dalai Lama.
c).Dalai Lama e Mahatma Gandhi.
d).Nelson Mandela e Dalai Lama.
e).Mikhail Gorbachev e Mahatma Gandhi.

70..O sculo XX foi marcado por conflitos mundiais
desencadeados por motivos separatistas, religiosos,
tnicos e econmicos. Assinale a opo que melhor
exemplifica um conflito de moti vos
predominantemente religiosos:
a).conflitos entre os habitantes da Repblica da Irlanda e
da Irlanda do Norte.
b).incidentes sangrentos entre os albaneses de Kosovo e
as foras srvias.
c).combates violentos na ilha de Timor-Leste, ex-colnia
portuguesa, sob forte presso militar da Indonsia.
d).enfrentamentos entre a Coria do Sul e a Coria do
Norte.
e).ataques entre a Rssia e a Chechnia.

71..Faa a associao entre as colunas, e indique a
alternati va com a seqncia correta:

(1) ALADI
(2) UNESCO
(3) BIRD
(4) UNICEF
(5) FUNAI

(X).Reconstruo e Desenvolvimento.
(X).Educao, Cincia e Cultura.
(X).Filantropia Infantil.
(X).Direitos do ndio.
(X).Integrao Latino-Americana.

a).3-2-4-5-1.
b).2-3-1-5-4.
c).2-3-4-5-1.
d).3-2-4-1-5.
e).2-3-4-1-5.

72..Nos pases do Terceiro Mundo o acelerado
processo de urbanizao, nas ltimas dcadas, no
resultante apenas do desenvol vimento industrial ou
do crescimento vegetati vo da populao urbana, mas
principalmente do xodo rural, que no Brasil tem
suas razes ligadas:
Profs.: Italo Trigueiro / Joanilson Jr. GEOGRAFIA DO NORDESTE BNB


49

a). ampliao do nmero das pequenas propriedades e
transformao das relaes de trabalho.
b).ao desaparecimento do latifndio de explorao em
vrias das regies brasileiras.
c).ao ensino escolar que, a partir da 4 srie, deve ser
realizado nas escolas da cidade.
d).s transformaes nas relaes de trabalho nas reas
rurais, concentrao de terras e mecanizao dos
campos.
e). proibio do menor nos trabalhos agrcolas e ao
aumento das mdias propriedades.

73..A formao scio-poltica e econmica brasileira
tem se configurado na ltima dcada como uma
sociedade:
a).com grande descentralizao poltica e administrativa,
constituindo-se um exemplo de federalismo.
b).de altos ndices de mobilidade social.
c).de concentrao de renda e de propriedade.
d).cujo setor tercirio tem baixa participao no total da
renda nacional.
e).burocrtica, porm, sem controle sobre sindicatos e
demais associaes.

74..Sobre a estrutura fundiria brasileira, todas as
afirmati vas abaixo so corretas, exceto:
a).no atual momento, os conflitos pela terra passaram
para o plano de luta contra a poltica social do pas e no
simplesmente contra o latifundirio.
b).a maior parte das terras ocupadas e os melhores
solos encontram-se nas mos dos minifndirios.
c).no Brasil h concentrao de terras nas mos de
poucos proprietrios e imenso nmero de latifndios
improdutivos.
d).milhes de pequenos proprietrios possuem reas de
propriedades rurais extremamente pequenas.
e).o crescimento das grandes propriedades rurais em
detrimento dos minifndios provoca a baixa produo de
gneros alimentcios bsicos e a elevada explorao de
produtos agrcolas de exportao.

75.. O Projeto de Transposio de parte das guas
do rio So Francisco para os rios localizados em
outros estados nordestinos, tem suscitado
questionamentos, s vezes controversos, por parte
dos estados banhados pela Bacia do So Francisco.

Algumas afirmati vas abaixo so verdadeiras (V) e
outras so falsas (F) com relao a esse assunto.
Analise-as e indique a opo que contm a
alternati va com a seqncia correta.

(X).Os Governos da Bahia e da Paraba tm
demonstrado resistncia implantao do projeto, pela
falta de garantia de que a vazo dgua no garanta a
irrigao j existente nos dois estados e pelo risco da
perda de navegabilidade em seu curso.
(X).O Cear precisa das guas do So Francisco para
incrementar o Projeto Castanho que fornecer gua
para irrigao de reas agrcolas no estado e em pocas
de estiagem abastecer cidades como Fortaleza.
(X).O referido Projeto viabilizar apenas a perenizao
do rio Jaguaribe no Cear.

a).F-V-F.
b).V-V-F.
c).V-F-F.
d).F-V-V.
e).V-F-V.

76.. ...Nunca se viu tanto sofrimento, misria e
injustia. (...) E nunca se tinha visto o povo se
movimentar e refletir sobre a seca como desta vez.
Por isso, a seca no foi mais entendida por todos
como uma desgraa natural, nem as mortes
encaradas como uma fatalidade. Ampliou-se a
compreenso de como os latifundirios e o governo
se aproveitam do acontecimento natural para
aumentar seu poder...

Fonte: O genocdio do Nordeste: 1979-1983.

O texto acima se refere seca que assolou o
Nordeste brasileiro entre 1979 e 1983. Com base no
que sugere o texto, verdadeiro afirmar que:

I..Os desmatamentos intensos e a falta de uma poltica
adequada de combate seca, no tm influncia sobre o
impacto da seca, uma vez que o problema uma
decorrncia do quadro geogrfico caracterstico da
regio.
II..A luta pela sobrevivncia do homem rural nordestino
se limita aos momentos de seca.
III..As condies sociais, polticas e econmicas podem
contribuir para que as adversidades naturais se
transformem em flagelo social.
IV..A compreenso dos problemas estruturais da regio
desvirtuada pela viso ideolgica de que o problema
do Nordeste se reduz seca.

Assinale a opo que indica somente as afirmati vas
verdadeiras:
a).III.
b).I, II, III e IV.
c).I, III e IV.
d).III e IV.
e).II e III.

77..Algumas afirmati vas abaixo so verdadeiras (V) e
outras so falsas (F) com relao ao Nordeste
brasileiro. Analise-as e indique a opo que contm a
alternati va com a seqncia correta:

(X).O Nordeste divide-se em duas sub-regies: a Zona
da Mata (que corresponde ao serto) e o Agreste (que
corresponde ao litoral).
(X).O Agreste a sub-regio nordestina que apresenta
economia baseada na pecuria extensiva e a rea de
atuao do DNOCS.
(X).O meio rural nordestino tem revelado capacidade
produtiva para os agronegcios da agricultura irrigada,
fruticultura tropical, pecuria de corte, alm do turismo
ecolgico e da implantao de complexos de laticnios,
gros e carnes.
(X).O Nordeste a regio que mais se destaca em
alguns dos principais produtos agrcolas brasileiros,
como o cacau e a uva.
(X).A explorao agro-industrial aucareira e cacaueira e
a explorao do petrleo so atividades econmicas do
Nordeste.

a).F-F-V-F-V.
b).V-V-F-F-V.
c).V-F-F-V-F.
d).F-V-V-F-F.
e).V-F-V-F-F.

78..Analise as afirmati vas abaixo e assinale a opo
que indica apenas aquelas totalmente corretas
quanto regio nordestina brasileira:
GEOGRAFIA DO NORDESTE BNB Profs.: Italo Trigueiro / Joanilson Jr.


50

I..Tanto a Floresta Equatorial, como a Mata de Cocais, o
Cerrado, a Caatinga e a Mata Atlntica so vegetaes
presentes no Nordeste.
II..A Regio Nordeste a regio brasileira natural mais
homognea, com povoamento linear e com
predominncia do extrativismo vegetal.
III..A rede hidrogrfica nordestina composta, em sua
maioria, por rios intermitentes.
IV..A populao nordestina se distribui de maneira
irregular, havendo maior concentrao na zona litornea.
V..A Regio Nordeste caracteriza-se, tradicionalmente,
como uma regio de imigrao.
VI..O clima semi-rido abrange a faixa litornea (Zona da
Mata) do Nordeste localizada entre os estados do
Maranho e Pernambuco.
a).I, III, V, VI.
b).I, IV, V, VI.
c).IV, V, VI.
d).I, III, IV.
e).Todas esto corretas.

79..O Banco do Nordeste mantm o compromisso de
trabalhar lado a lado com a sociedade com o objetivo
de promover a sustentabilidade e o fortalecimento
econmico da Regio Nordeste, por meio de aes
que vo alm da concesso de crdito. Analise as
afirmati vas abaixo e assinale a opo que indica os
itens onde esto descritas aes diretas do Banco
do Nordeste nesse sentido:

I..Criao do Programa de Capacitao destinado
formao profissional e organizao dos agentes
produtivos da Regio, contribuindo para a elevao da
competitividade dos empreendimentos urbanos e rurais e
para a gerao de emprego e renda.
II..Manuteno de estudos e pesquisas feitos atravs do
seu Escritrio Tcnico de Estudos Econmicos do
Nordeste - ETENE, em parceria com universidades e
centros de pesquisa, no pas e no exterior, que
subsidiam a ao do BNB e da sociedade na busca de
conectar a produo cientfica s vocaes econmicas
regionais.
III..Criao do Programa Nossa Terra Nossa Escola
que prev a distribuio de ttulos de propriedades de
terras para famlias j assentadas, que tero descontos
na prestao do pagamento da terra se mantiverem os
filhos na escola.
IV..Criao do Projeto Novo Mundo Rural ligado
Reforma Agrria.
V..Lanamento do Guia do Meio Ambiente para o
Produtor Rural e do Manual de Impactos Ambientais,
publicaes voltadas para orientao dos agentes
produtivos quanto insero da varivel ambiental em
seus negcios.

a).I e II.
b).I, II e V.
c).I, II e IV.
d).I, III e V.
e).Todas esto corretas.

80..Assinale a afirmati va que est totalmente correta:
a).o Programa Brasil Empreendedor um programa de
atuao do Banco do Nordeste que busca o
fortalecimento dos grandes empreendimentos
produtivos, e condiciona o crdito capacitao do
empreendedor.
b). objetivo do Farol do Desenvolvimento Banco do
Nordeste a formao de uma nova viso empresarial na
Regio Nordeste a nvel municipal, elevando a
competitividade dos negcios numa ao articulada,
envolvendo parcerias entre o Banco, o Governo,
empresrios, lideranas comunitrias e representantes
de todos os segmentos da sociedade.
c).o Protrabalho um programa de atuao do Banco
do Nordeste associado a todos os setores de produo,
exceto ao de Turismo.
d).o Farol do Desenvolvimento Banco do Nordeste,
coordenado pelo BNB, visa financiar sistema de
iluminao pblica das principais rodovias que ligam o
Nordeste s outras Regies brasileiras, de forma a
garantir o desenvolvimento sustentvel da Regio.
e).os clientes preferenciais do Banco do Nordeste so
somente os pequenos produtores rurais com suas
associaes e cooperativas.








prof.joanilson@gmail.com








prof.italotrigueiro@gmail.com






GABARITO

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
E C D B A E D B A C
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D B E C A C D D A E
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
B C D D C E A E C E
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
C C C D C E E B E B
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
A D A B C E C D D B
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
C A C A B E D C B E
61 62 63 64 65 66 67 68 69 70
C D A B C D C D D A
71 72 73 74 75 76 77 78 79 80
A D C B A D A D B B

Interesses relacionados