Você está na página 1de 11

faleconosco@fatimasoares.com.

br
www.fatimasoares.com.br
_______________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________
Rua Pouso Alegre, 657 sala 17 - Floresta - BH- MG - (31) 3421-3907 | (31) 3444-2817 | (31)8785-2000
1


PREPRARATRIO CFS/2013


SIMULADO
28/12/12
1. Esta prova contm 40 questes objetivas e as orientaes para realizao da
REDAO.
2. O tempo mximo para realizao das provas I e II ser de 4 horas incluindo o
preenchimento da folha de respostas e a transcrio da redao. (aps 3 horas o
aluno dever ter terminado a prova objetiva)
3. Leve a srio o simulado e procure faz-lo marcando o tempo.
4. O gabarito ser entregue no final da prova.
5. Faa o rascunho da redao. Passe a limpo na folha apropriada.
6. Procure planejar para fazer o simulado marcando as 4 horas direto sem
interrupo.
7. Entregue a redao para o (a) funcionrio (a) at dia 07/01/13 para que
possamos corrigir.












faleconosco@fatimasoares.com.br
www.fatimasoares.com.br
_______________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________
Rua Pouso Alegre, 657 sala 17 - Floresta - BH- MG - (31) 3421-3907 | (31) 3444-2817 | (31)8785-2000
2
PREPRARATRIO CFS/2013
SIMULADO

LNGUA PORTUGUESA
INTERPRETAO DE TEXTOS

TEXTO 1

As questes 01 e 02 referem-se ao texto a seguir. Leia-o com cuidado e volte a ele se necessrio.

E tanto se falou de Histria Antiga, dos tempos de antes de Cristo, de romanos, de gregos, de egpcios e de
princesas que, um dia, a Ana perguntou: Professora, onde que a gente pode ler mais sobre isto? (Meu Deus,
como voc era metida, Ana Maria!)
Mas a pergunta da Ana valeu: o rosto da professorinha iluminou-se mais ainda. E, como um anjo que era,
ela saiu voando pela sala, tomou a Ana nos braos e comearam a danar. E ela contava uma cano inventada na
hora e que dizia assim: Era tudo o que eu queria ouvir... tudo o que eu queria ouvir!

(ZIRALDO. Uma professora muito maluquinha. So Paulo: Companhia Melhoramentos, 1995. p. 66 e 67)
01. A expresso ler mais nesse texto

A) ressalta a importncia dos textos antigos para entender-se o mundo atual.
B) demonstra a m ndole de Ana Maria, que sabia como enganar a professora.
C) quer dizer que Ana Maria era convencida e maldosa, melindrando os outros alunos.
D) significa um vo para a menina, no sentido de que queria extrapolar os ensinamentos da professora.

02. Era tudo o que eu queria ouvir... tudo o que eu queria ouvir!

Com relao ao trecho acima, INCORRETO dizer que
A) expressa a concretizao dos objetivos da professora.
B) traduz a satisfao da professora com a iniciativa de Ana Maria.
C) destaca o carter autoritrio da professora, que direcionava as reaes dos alunos.
D) condensa a expectativa da professora no que diz respeito resposta dos discpulos a seus ensinamentos.

As questes de 03 a 05 referem-se ao texto abaixo. Leia-o atentamente e consulte-o quando necessrio.

TEXTO 2

(...)
Sem dvida, ainda temos um sistema educacional capaz de impulsionar o desenvolvimento global do pas. E para
se avaliar o desempenho do ensino brasileiro, basta ver o nosso reduzido nmero de leitores. No Brasil, ainda
no temos o hbito da leitura e especialmente da boa leitura.
Na verdade, lemos pouco e lemos mal. Perdemos muito tempo com leituras mgicas e msticas, em busca de
milagres. Mas os milagres no existem e s podemos mesmo contar com as velhas ferramentas que abriram os
caminhos do homem ao longo da histria: a criatividade, o trabalho e a razo. A boa leitura, formadora de uma
conscincia crtica, no tem vez no Brasil. E os grandes autores, os mestres do pensamento, da cincia e das
letras no fazem parte de nosso cardpio intelectual.
E assim, alienados pela cultura de massa e pelas leituras mgicas e msticas, vamos perdendo o senso de
realidade, a nossa identidade e a prpria lngua, rapidamente transformada num jargo brbaro.

(ESTADO DE MINAS. Opinio. 6 de agosto de 1999. p. 9. - com cortes e adaptaes)
03. Relacione cada termo (Coluna A) idia que ele expressa no texto (Coluna B).
Coluna A Coluna B
1 - Sem dvida
2 - Na verdade
3 - Mas
4 - E assim
( ) oposio
( ) concluso
( ) afirmao
( ) confirmao

A ordem CORRETA
A) 4 - 3 - 2 1 B) 3 - 4 - 1 2 C) 2 - 1 - 3 4 D) 1 - 2 - 4 - 3
faleconosco@fatimasoares.com.br
www.fatimasoares.com.br
_______________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________
Rua Pouso Alegre, 657 sala 17 - Floresta - BH- MG - (31) 3421-3907 | (31) 3444-2817 | (31)8785-2000
3
04. Esse texto trata de duas espcies de leitura: a alienante e a crtica, representadas respectivamente por
A) leituras boas / leituras ms
B) leituras cultas / leituras de massa
C) leituras criativas / leituras de milagres
D) leituras mgicas e msticas / leituras de grandes autores

05. INCORRETO dizer que o texto em questo critica essencialmente
A) desempenho geral do pas.
B) sistema de ensino no Brasil.
C) alheamento do povo brasileiro.
D) a m qualidade da leitura em nosso Pas.

As questes 06 e 07 referem-se ao texto que segue. Leia-o, pois, com ateno e consulte-o quando for preciso.
TEXTO 3
Crianas e adolescentes pedindo esmolas nos sinais, distribuindo papis xerocados, implorando ajuda nos
nibus, meninos vendendo amendoins de mesa em mesa nos bares, meninas pequenas oferecendo flores e
insistindo na compra. Mais do que cenas comuns de cidade grande, hoje j se sabe que por trs de uma criana
existe um adulto praticando a explorao do trabalho infantil ou a atividade da mendicncia. O apelo emocional
feito pela criana forte e a esmola, dada naquele momento, aplaca a dor na conscincia de cada um por ver
uma criana na situao de misria.
Explorar crianas e adolescentes na mendicncia crime, proibido no Brasil desde o nosso primeiro cdigo
abrangendo menores. No Cdigo de Mello Mattos, de 1927, j no se permitia a crianas o ato de vender
qualquer coisa nas esquinas. Hoje, conforme est previsto no Cdigo Penal, os pais podero ser acusados dos
crimes de corrupo de menores (artigo 136), explorao da mendicncia (artigo 247) e abandono intelectual
(artigo 246), para o caso do menor de 7 a 14 anos que esteja fora da escola. Se forem estranhos, os adultos
podero ser enquadrados ainda no crime de constrangimento ilegal (artigo 146). As penas variam de duas
semanas a 4 meses de priso.

(ESTADO DE MINAS. Caderno Gerais/Cidadania. 8 de agosto de 1999 p. 39 - com cortes)
06. Crianas e adolescentes pedindo esmolas nos sinais, distribuindo papis xerocados, implorando ajuda nos
nibus, meninos vendendo amendoins de mesa em mesa nos bares, meninas pequenas oferecendo flores e
insistindo na compra.

O autor chama a esse trecho de cenas e utiliza uma linguagem fragmentada, com ausncia de subordinao.
INCORRETO dizer que essa estratgia fornece ao texto

A) a idia de efetivao das atividades das crianas em quadros sucessivos.
B) a impresso da execuo da tarefa pelos menores no momento da leitura.
C) sentimento de solidariedade que esse tipo de abordagem causa nas pessoas.
D) a sensao de exausto, causada pela recorrncia desse tipo de cenas urbanas.

07. Ao longo do texto, o autor refere-se vrias vezes s crianas e adolescentes, nem sempre empregando essas
mesmas palavras. Usa tambm meninos, meninas, menores.

INCORRETO dizer que essas substituies fornecem ao texto idia de
A) coeso. B) coerncia. C) comparao. D) continuidade.

As questes de 08 a 10 referem-se aos trs textos anteriores. Leia-os novamente, se necessrio, e volte a eles
sempre que for preciso.

08. O trecho do texto 3 que, pelo assunto, relaciona-se aos textos 1 e 2 :
A) ... (os pais, podero ser acusados dos crimes de) abandono intelectual (artigo 246)...
B) ... os pais podero ser acusados dos crimes de corrupo de menores (artigo 136)..
C) ... (os pais podero se acusados dos crimes de) explorao de mendicncia (artigo 247)...
D) Se forem estranhos, os adultos podero se enquadrados ainda no crime de constrangimento ilegal (artigo 146).

09. O texto 1 foi tirado de um livro de fico e os textos 2 e 3, do jornal Estado de Minas. A respeito desses textos,
considere estas afirmaes:
I - O texto 1 apresenta fatos considerados irreais.
II - O texto 3 relata fatos do dia-a-dia.
III - Os textos 1, 2 e 3 reproduzem fatos realmente acontecidos.

So CORRETAS:
A) I e II B) I e III C) II e III D) I, II e III
faleconosco@fatimasoares.com.br
www.fatimasoares.com.br
_______________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________
Rua Pouso Alegre, 657 sala 17 - Floresta - BH- MG - (31) 3421-3907 | (31) 3444-2817 | (31)8785-2000
4
10. Embora ambos tenham sido retirados de jornal, os textos 2 e 3 apresentam algumas diferenas. Coloque V para
a informao que considerar verdadeira. e F para a falsa.
( ) Os dois textos so predominantemente descritivos.
( ) O texto 2 mais argumentativo, o 3 mais descritivo.
( ) O texto 3 mais argumentativo, o 2 mais descritivo.

A ordem CORRETA
A) V - F F B) F - V F C) F - F V D) F - F F

11- Ele........... o que elas no ................... Este recipiente............. o que o delas ..............
A opo que completa CORRETAMENTE os espaos acima :
a ( ) tem, tm, contm, contm c ( ) tem, tm, contm, contm
b ( ) tem, tem, contm, contm d ( ) tem, tm, contem, contm

12- (PUC) Assinale a alternativa que preencha, pela ordem, corretamente, s lacunas:

1. A aurora o terceiro tom .......... fala o poeta.
2. A aurora o terceiro tom .......... se refere o poeta.
3. A aurora o terceiro tom .......... prope o poeta.
4. A aurora o terceiro tom ........... faz meno o poeta.

a) de que, a que, a que, que c) de que, a que, que, a que
b) que, a que, que, a que d) a que, a que, que, que

13- (FUVEST) A figura de linguagem empregada nos versos em destaque :
Quando a Indesejada das gentes chegar
(No sei se dura ou carovel)
Talvez eu tenha medo.
Talvez sorria, ou diga:
- Al, iniludvel!
a) anttese b) eufemismo c) catacrese d) pleonasmo
========================================================================

QUESTES DE CONHECIMENTOS PROFISSIONAIS

14 QUESTO - De acordo com a INSTRUO N 3.03.09/2011, QUE REGULA O EMPREGO OPERACIONAL DA
POLCIA MILITAR DE MINAS GERAIS NO AMBIENTE ESCOLAR, na ocorrncia de atos infracionais, contravenes ou
crimes junto aos educandrios, no estando disponvel a equipe de patrulha escolar atuante no setor: MARQUE A
ALTERNATIVA CORRETA.
A. ( ) Caber a outra modalidade de policiamento ostensivo mais prxima o atendimento, registro e a adoo
das medidas pertinentes ao fato.
B. ( ) Caber a outra modalidade de policiamento escolar mais prxima o atendimento, registro e a adoo das
medidas pertinentes ao fato.
C. ( ) Caber a outra modalidade de policiamento preventivo mais prxima o atendimento, registro e a adoo
das medidas pertinentes ao fato.
D. ( ) No caber a outra modalidade de policiamento ostensivo o atendimento, registro e a adoo das
medidas pertinentes ao fato.

15 QUESTO - Conforme a DPSSP N 3.01.06/2011, REGULA A APLICAO DA FILOSOFIA DE POLCIA
COMUNITRIA PELA PMMG, no campo da Classificao e Anlise dos Indicadores para Avaliao do Policiamento
Comunitrio a estrutura da organizao pode ter aes direcionadas para a qualidade e na Formao do Indicador
de Qualidade, se for dividida em trs ambientes fictcios: Marque a alternativa ERRADA.
A. ( ) Primeiro o ambiente in line (o processo produtivo em si): busca exatamente a excelncia das formas de
produo, desenvolve a eficincia com o objetivo de aumentar a produtividade. Indicador de desempenho.
B. ( ) Segundo o ambiente off line (suporte ao processo produtivo): volta-se para a ao de pessoas que no
atuam propriamente no processo produtivo, mas tem papel importante na funo indireta da produo.
Indicador de Suporte.
C. ( ) Terceiro ambiente on line (enfatiza a relao organizao consumidor): est atenta para direcionar
com eficcia a organizao para o cliente, no sentido de captar os hbitos, comportamentos dos
consumidores e repassar estas informaes ao processo produtivo para adaptar-se ao mercado. Indicador de
Qualidade.
D. ( ) Indicador de Servio de Preveno Ativa (ISPA), Indicador de Aes Preventivas nas Escolas (IAPE) e
Indicador de Mobilizao Social (IMS).

16 QUESTO De acordo com a Resoluo Conjunta n. 4.220/2012, a respeito da audio de testemunhas,
pode-se dizer que:

I As pessoas que devam guardar segredo em razo da funo, ministrio, ofcio ou profisso, em relao
respectiva matria e fato acusatrio, so proibidas de depor, exceto se, desobrigadas pela parte interessada,
faleconosco@fatimasoares.com.br
www.fatimasoares.com.br
_______________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________
Rua Pouso Alegre, 657 sala 17 - Floresta - BH- MG - (31) 3421-3907 | (31) 3444-2817 | (31)8785-2000
5
quiserem dar seu depoimento.
II O sindicado/acusado e/ou seu defensor, caso exista, devero ser notificados com no mnimo 48 (vinte e quatro)
horas de antecedncia, acerca da data, da hora e do local da audio das testemunhas.
III Se qualquer testemunha, aps a audio, no puder, justificadamente, assinar o respectivo termo, o
responsvel dever primeiramente sane-lo, de maneira a propiciar que a testemunha o assine, e, caso no consiga
sane-lo, dever providenciar o Termo de Recusa.
IV Os menores de 14 (quatorze) anos, os doentes e deficientes mentais e as pessoas que no tenham obrigao
de depor, sero ouvidos na condio de informantes, em termos de declaraes.

Esto INCORRETAS, as assertivas:

A ( ) I e II, apenas. B ( ) II e III, apenas. C ( ) I e III, apenas. D ( ) II e IV, apenas.

17 QUESTO A Seo de Recursos Humanos do 100 BPM, ao receber os autos de uma Sindicncia
Administrativa Disciplinar, constatou que:

I Nos fatos objeto da apurao, havia trs sindicados, e como um deles realizava a autodefesa, o sindicante deixou
de notific-lo para a audio dos outros dois sindicados envolvidos.
II O sindicado, deixou de inquirir o primo de um dos sindicados, que havia sido arrolado como testemunha no
boletim de ocorrncia que registrou os fatos objeto da apurao, uma vez que a testemunha se valeu do direito de
eximir-se da obrigao de depor.
III O sindicante enviou carta precatria ao Comandante do 99 BPM e requisitou a inquirio de uma testemunha
indicada pelo sindicado, uma vez que tal testemunha residia na rea da mencionada Unidade e, a autoridade
deprecada fez outras perguntas, alm daquelas que foram formuladas pelo sindicante e pela defesa dos sindicados.
IV A defesa de um dos sindicados requereu algumas diligncias, as quais no foram realizadas pelo sindicante,
pois as considerou impertinentes e protelatrias. A no realizao da diligncia foi citada pelo sindicante no relatrio
por ele elaborado.

Sobre as assertivas acima, CORRETO afirmar.

A ( ) A assertiva I est de acordo com a Resoluo Conjunta n. 4.220/2012, haja vista que, no caso de o
sindicado realizar a autodefesa, ele fica prejudicado para assistir pessoalmente ao interrogatrio do
sindicado/acusado diverso e, portanto, no se faz necessrio notific-lo para os interrogatrios dos demais
sindicados.
B ( ) A assertiva II est de acordo com a Resoluo Conjunta n. 4.220/2012, haja vista que o primo se encontra
no rol de testemunhas que podem se eximir de testemunhar.
C ( ) A assertiva III est de acordo com a Resoluo Conjunta n. 4.220/2012, haja vista que a autoridade
deprecada pode formular outras perguntas que se fizerem necessrias.
D ( ) A assertiva IV est de acordo com a Resoluo Conjunta n. 4.220/2012, haja vista que no se faz
necessrio notificar as partes interessadas sobre o indeferimento de diligncia requerida, mas, to somente,
mencionar no relatrio.

18 QUESTO - A respeito dos Atos Probatrios, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas e,
a seguir, assinale a alternativa que contenha a seqncia CORRETA.

( ) Caso o militar acusado em processo se encontre preso e possua defensor legalmente constitudo, no h
necessidade de notific-lo para todos os atos do processo, basta apenas que o defensor seja notificado para tais
atos.
( ) Caso o militar tenha sido absolvido criminalmente por ausncia de provas na Justia Militar Estadual, a
Administrao Militar no poder lhe aplicar sano disciplinar pelo mesmo fato.
( ) A instaurao do Inqurito Policial Militar (IPM) ou Auto de Priso em Flagrante (APF), via de regra, deve ser
procedida pela autoridade em cujo mbito de atuao territorial funcional tenha ocorrido a infrao penal, ainda que
haja a participao de militares de comandos hierrquicos distintos.
( ) O militar que estiver dispensado de suas atividades rotineiras ficar, consequentemente, em regra, desobrigado
de atender s citaes e notificaes em processos e procedimentos administrativos.
( ) No cabvel o pedido da percia quando o processo estiver na fase recursal, desde que no haja, nos autos do
processo, indcios de que o acusado, ao tempo da transgresso, sofria de insanidade mental.

A ( ) V, V, F, F, V B ( ) F, F, V, F, V C ( ) V, F, V, F, V D ( ) F, F, V, V, F

QUESTO 19 Qual das alternativas abaixo a incorreta?

A ( ) Aps a instruo do Processo, o processando ter cinco dias teis para apresentao das razes finais e
escritas de defesa.
B ( ) Se, no PAE, surgirem indcios da prtica de transgresso disciplinar pelo militar processando, seja por fatos
conexos com o objeto do processo ou no, o encarregado dever encaminhar cpias das peas necessrias
autoridade convocante.
C ( ) O prazo para a concluso do PAE de trinta dias, prorrogvel, motivadamente, pela autoridade convocante,
por at quinze dias.
D ( ) O processando poder interpor recurso, nos casos de exonerao, autoridade superior que a proferiu, no
prazo de cinco dias teis, contados a partir da respectiva notificao.
faleconosco@fatimasoares.com.br
www.fatimasoares.com.br
_______________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________
Rua Pouso Alegre, 657 sala 17 - Floresta - BH- MG - (31) 3421-3907 | (31) 3444-2817 | (31)8785-2000
6
QUESTO 20 Marque a questo correta sobre o seguinte tema: em que consiste a recompensa?
A)( ) concesso material e social;
B)( ) um atitude simblica do comandante;
C)( ) um reconhecimento e beneficio material concedido pelo comandante;
D)( ) so benefcios materiais e morais.

QUESTO 21 Esto corretas as assertivas quanto aos pressupostos de admissibilidade do recurso, exceto:
A)( )tempestividade, justia, legitimidade, cabimento;
B)( ) cabimento, necessidade, legitimidade, justia;
C)( )interesse recursal, legitimidade, cabimento, tempestividade;
D)( ) justia, interesse recursal, proporcionalidade, tempestividade.

QUESTO 22 Sobre o Procedimento de Recompensa previsto no MAPPA, marque a opo correta:
A)( ) tem carter investigativo e tem como objetivo apurar em exame rpido e sem rgidas formalidades quaisquer
ato ou fato aparentemente passvel de elogio, conforme modelos referenciais no final deste captulo;
B)( )Dever ser instaurado por despacho da autoridade militar competente para a concesso da recompensa, em
regra, no prazo de 05 (cinco) dias teis a contar do recebimento da proposta de recompensa, com numerao prvia
fornecida pelo controle interno da PMMG/CBMMG, e destinado a Oficial ou Praa sob seu comando direto ou chefia,
possuidor de precedncia hierrquica em relao ao(s) indicado(s) recompensa;
C)( ) uma apurao mais simples, com rigor das formalidades exigidas para a sindicncia, no sendo necessrio
seguir as normas contidas neste manual referentes ao RIP, no que couber.);
D)( ) dever ser concludo em at 15 (quinze) dias teis, prorrogveis por mais 10 (dez) dias teis, com registro
no sistema de controle da PMMG/CBMMG.

QUESTO 23 Dadas as frases abaixo, quais esto corretas, segundo o MAPPA?
I( ) Se o sindicado/acusado negar a acusao, no todo ou em parte, poder prestar esclarecimentos, obrigando-se
a apresentar provas.
II( ) O interrogatrio , tambm, momento de defesa, sendo direito do sindicado/acusado calar-se diante das
perguntas formuladas, o que, por si s, no pode ser considerado em seu desfavor.
III( ) O interrogatrio ser constitudo de fase nica, sobre a pessoa do sindicado/acusado e sobre os fatos,
conforme modelo referencial.
IV( ) O reclamante/vtima no presta o compromisso legal de dizer a verdade em razo de no estar obrigado a
responder pergunta que possa incrimin-lo, ou seja, estranha ao processo, o que no o desobriga de falar somente a
verdade naquilo que declarar.
Indique a sequncia correta?
A) V, V, F, V B) F, V, F, V C) F, F, V, V D) V, V, V, F

QUESTO 24 Quanto ao previsto nas disposies gerais do MAPPA, podemos afirmar que:
I - ao militar reformado, por qualquer motivo, e ao militar da reserva no remunerada no se aplica o CEDM
II - no se enumera, mas somente se conta a capa dos processos e procedimentos administrativos.
III - o silncio da defesa observado na fase processual no poder ser aproveitado a seu favor em grau de recurso
em relao as nulidades relativas
A)( ) Apenas a opo I est correta
B)( ) Apenas a opo II est correta
C)( ) Apenas a questo II est incorreta
D)( ) Apenas a opo III est correta

QUESTO 25 Segundo o MAPPA correto afirmar:
A) ( )Os processos e procedimentos disciplinares de natureza disciplinar podem ensejar em s telefnicas, no
havendo exclusividade dessa medida para o IPM.
B) ( )Por ter carter tcnico, os pareceres do chefe da SRH da Unidade e da Assessoria Jurdica devem constar
sempre dos processos e procedimentos disciplinares.
C) ( )Ao militar reformado, por qualquer motivo no se aplica o CEDM, e ao militar da reserva no remunerada em
algumas situaes se aplica o CEDM.
D)( ) O silncio da defesa observado na fase processual no poder ser aproveitado a seu favor em grau de
recurso em relao as nulidades relativas.

QUESTO 26 Com relao s assertivas abaixo, que se referem Lei nr 9.455, de 07abr97, CORRETO afirmar
que o crime de tortura:

A. ( ) afianvel e insuscetvel de graa ou anistia.
B. ( ) inafianvel e suscetvel de graa ou anistia.
C. ( ) inafianvel e insuscetvel de graa ou anistia.
D. ( ) afianvel e suscetvel de graa ou anistia.

QUESTO 27 Com base na Lei n 9.455/1997, sobre o crime de tortura INCORRETO afirmar que:
A. ( ) um crime suscetvel de indulto
B. ( ) um crime formal
C. ( ) um crime imprescritvel.
D. ( ) Constranger algum com emprego de violncia ou grave ameaa, causando-lhe sofrimento fsico ou mental,
em razo de discriminao religiosa constitui crime de tortura.
faleconosco@fatimasoares.com.br
www.fatimasoares.com.br
_______________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________
Rua Pouso Alegre, 657 sala 17 - Floresta - BH- MG - (31) 3421-3907 | (31) 3444-2817 | (31)8785-2000
7
QUESTO 28 Sobre o Processo Administrativo de exonerao, correto dizer:

a- ( ) A defesa no PAE poder ser realizada por advogado ou militar superior ao acusado.
b- ( ) Se houver necessidade de percia patolgica, o processo poder ser sobrestado pela autoridade processante
que, mediante fundamentada solicitao do encarregado, encaminhar o acusado Junta Central de Sade (JCS);
caso contrrio, ser juntado aos autos o relatrio de avaliao da SAS.
c- ( ) obrigatrio ao acusado acompanhar pessoalmente ou por intermdio de seu defensor constitudo ou
nomeado, a instruo do processo.
d- ( ) Podem ser autoridades processantes o oficial de maior grau hierrquico que do militar acusado e no mnimo
um sargento PM, quando o acusado se tratar de Cabo ou Soldado.

QUESTO 29 Com relao ao Relatrio de Investigao Preliminar (RIP), CORRETO afirmar que:

a- ( ) A finalidade do Relatrio de Investigao Preliminar (RIP) buscar informaes ou provas preliminares,
visando confirmar ou no a existncia de indcios acerca da procedncia das alegaes do pblico externo, da
representao ou de outro documento obtido por intermdio de qualquer pessoa, ou mesmo aflorado na mdia ou
meio eletrnico, capaz de possibilitar a instaurao do procedimento adequado para apurar os fatos.
b- ( ) A instaurao ocorrer por intermdio de despacho da autoridade militar, at o nvel mnimo de
Comandante de Companhia Independente, com numerao prvia fornecida pelo controle interno da IME,
preservando-se, em regra, a identificao do(s) acusado(s) e demais envolvidos.
c- ( ) A instruo do RIP dever ser feita em (sem) obedincia s formalidades exigidas para o processo disciplinar
regular, devendo o seu encarregado ater-se produo (busca) de provas que indiquem possvel autoria e
materialidade do fato investigado.
d- ( ) O encarregado do RIP far um minucioso exame de todo o apurado com base nas provas obtidas e
confeccionar o relatrio, conforme modelo referencial, apresentando concluso com proposta de arquivamento.

QUESTO 30 - O Caderno Doutrinrio n 3, resultado de uma construo terica, elaborada a partir de laboriosa
pesquisa e estudos do cotidiano operacional, traz orientaes para o planejamento, a distribuio de policiais,
viaturas e equipamentos nas vias pblicas, em operaes Blitz Policial. Baseado nos aspectos descritos no Caderno
Doutrinrio n 3, CORRETO afirmar que:

A. ( ) no momento da abordagem, o policial militar deve estar no estado de ateno (amarelo), uma vez que j
superou as etapas da avaliao de riscos e o quarteto do pensamento ttico.
B. ( ) os ndices de criminalidade no local que ser escolhido para instalao de uma blitz so aspectos que no
interferem no planejamento da operao, pois h variao no objetivo principal a ser atingido em cada operao.
C. ( ) na montagem do dispositivo da blitz, sero previstos os box de seleo, box de vistoria e box de registros,
destinados atuao dos policiais.
D. ( ) o tempo previsto para realizao de uma blitz, definido pelo setor de planejamento, poder, na execuo, ser
modificado pelo Comandante da operao, desde que anunciado ao CICOp ou correspondente.

QUESTO 31 - O Caderno Doutrinrio n 2, trata da Ttica Policial e enfatiza a abordagem a pessoas, bem como as
aes que devem ser realizadas de forma preparatria e posteriores a esta interveno, sobretudo o tratamento s
vtimas. Referente aos aspectos de atuao policial militar, decorrentes do Local de Crime, conforme descrito no
Caderno Doutrinrio n 2, relacione a 1 coluna de acordo com a 2 coluna, de alto a baixo, e, em seguida, marque
a alternativa que contem a sequncia de respostas CORRETA.

( ) Pontos e reas de acesso ao local do crime.
( ) rea compreendida por ambiente fechado, que preserva os vestgios da ao dos
fenmenos da natureza.
( ) rea no restrita, e que no preserva os vestgios da ao dos fenmenos da
natureza.
( ) o vestgio que, aps analisado pela percia tcnica e cientfica, possui relao
com o crime
( ) todo objeto ou material bruto, suspeito ou no, encontrado no local de crime e
que deve ser recolhido e resguardado para exames posteriores;
( ) rea que pode apresentar conexo com o crime e oferecer pontos comuns de
contato (vestgios)
( ) rea exata onde ocorreu o fato ou o crime.
1 - Local interno
2 - Local externo
3 - Local imediato
4 - Local mediato
5 - Local relacionado
6 - Vestgio
7 - Evidncia
8 - Indcio
( ) todo vestgio cuja relao com a vtima ou com o suspeito, com a testemunha
ou com o fato, foi estabelecida. o vestgio classificado e interpretado, que passa a
significar uma prova judiciria.

A.( ) 5, 1, 3, 7, 6, 4, 8, 2 B. ( ) 5, 1, 2, 7, 6, 4, 3, 8 C.( ) 4, 1, 2, 7, 6, 5, 3, 8; D. ( ) 4, 1, 2, 8, 6, 5, 3, 7







faleconosco@fatimasoares.com.br
www.fatimasoares.com.br
_______________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________
Rua Pouso Alegre, 657 sala 17 - Floresta - BH- MG - (31) 3421-3907 | (31) 3444-2817 | (31)8785-2000
8
QUESTO 32 - Conforme apresentado no Caderno Doutrinrio n 1, a figura abaixo representa um recurso visual,
destinado a auxiliar na conceituao, no planejamento, no treinamento e na comunicao dos critrios sobre o uso
de fora.


















Baseado nas informaes nela contidas, e em sua anlise especfica, referenciadas no Caderno Doutrinrio n 1,
considere as informaes abaixo e, a seguir, marque a alternativa CORRETA.

I - Se o modelo do uso de fora contido em um determinado degrau vier a falhar ou se as circunstncias mudarem,
o policial poder aumentar ou diminuir o grau de submisso do agressor.
II - A correspondncia dos degraus (ameaa do abordado e nvel de fora policial) no sofrer quaisquer alteraes,
independente das variveis que se apresentem.
III - A seta dupla centralizada (sobe e desce) indica um processo cclico de avaliao e de seleo das alternativas,
pois demonstra que o emprego de alguns conceitos de atuao devem ocorrer variavelmente.

A. ( ) Apenas I est correta.
B. ( ) Apenas I e II esto corretas.
C. ( ) Apenas III est correta.
D. ( ) Apenas II e III esto corretas.

QUESTO 33 - Sobre a operao cerco e bloqueio previsto no Caderno Doutrinrio n 4, marque V para as
alternativas corretas e F para as falsas, em seguida, marque a nica opo correta.
I. Ciente de que o confronto possvel, adequar seu estado de prontido para o estado de ateno (amarelo), e se
manter vigilante ameaa, sempre fazendo o clculo do nvel de fora adequado.
II. Dentro da operao de cerco e bloqueio, a perseguio policial um dos momentos de maior risco para a
integridade dos envolvidos. Durante a perseguio policial os policiais devero procurar manter as armas no coldre e
somente sac-las no momento da parada do veculo em fuga.
III. O cerco uma ao ttica, que consiste no posicionamento de policiais e viaturas em um ponto estratgico
especfico, dentro de um espao geogrfico, com a finalidade de bloquear, reduzir ou reter temporariamente o fluxo
de veculos, permitindo a interceptao ou a abordagem a veculos e pessoas.
IV. Assim que a viatura do ponto de bloqueio receber a informao de que o veculo em fuga passar pelo local,
providenciar o cerco imediato da via, num dispositivo que contar com a montagem de trs barreiras.

A. ( ) V, V, V, V
B. ( ) F, F, F, F;
C. ( ) V, F, V, F;
D. ( ) F, V, F, V.

QUESTO 34 - As escoltas de bens e valores devem primar pela agilidade. Nesse sentido, deve-se evitar a
realizao de paradas durante o deslocamento e, nos casos de trechos demasiadamente longos, deve-se priorizar a
utilizao de aeronaves. De acordo o Caderno Doutrinrio n 5, nas escoltas terrestres de bens e valores, caso
ocorra uma parada por defeito mecnico em algum dos carros-fortes envolvidos, so procedimentos corretos a
serem adotados pela equipe, exceto:

A. ( ) Deixar um representante da empresa solicitante no local, juntamente com o veculo danificado;
B. ( ) Aps parar todo o comboio e estabelecer permetro de segurana, aguardar chegar no local um veculo
reserva, transferir os valores para este e prosseguir com o comboio
C. ( ) Parar todo o comboio e estabelecer permetro de segurana, com o mnimo possvel de impacto no trfego,
com os policiais mantendo-se em estado de alerta (laranja), ou superior, de acordo com as circunstncias;
D. ( ) repassar os bens ou valores do carro-forte danificado para o outro que estiver compondo o comboio.





faleconosco@fatimasoares.com.br
www.fatimasoares.com.br
_______________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________
Rua Pouso Alegre, 657 sala 17 - Floresta - BH- MG - (31) 3421-3907 | (31) 3444-2817 | (31)8785-2000
9
35) Sobre a Instruo n 3.03.05/2010-CG Destacamento e Subdestacamento, CORRETO afirmar que:
a) Todas as UEOp que possuem sob sua responsabilidade Dst PM e Sdst PM, devero escalar militares da
Administrao da Companhia ou de Fraes prximas quelas, com alternncias de apoios entre Fraes, em casos
de necessidade.
b) O perodo mnimo de permanncia do policial-militar no Destacamento de 02 (anos) anos, sendo vedado ao
Comandante da UEOp decidir quanto a movimentao excepcional do policial militar.
c) Os policiais militares dos Dst PM e Sdst PM, que porventura pretendam se ausentar das Fraes onde trabalham,
no horrio de folga ou de descanso, no precisaro comunicar ao Chefe direto sua inteno de deslocamento.
d) No TPB e nos demais treinamentos, considerando a distncia entre a frao e a sede da RPM, os militares dos Dst
PM e Sdst PM, arcaro com parte do nus do deslocamento.

36) Marque a questo correta, baseando-se na Instruo 3.03.07/2010, Base Comunitria:
a) O ReCoD o Relatrio de Constatao de Desordem fsica e Moral, e feito com um intervalo mensal.
b) A BC seguir o horrio de turnos, sendo sugerido no mnimo 3 policiais por turno.
c) Na forma de fazer preveno criminal da Base Comunitria, dispensvel o envolvimento comunitrio.
d) A BC possui espao geogrfico de responsabilidade territorial definido e delimitado, preferencialmente no
devendo ultrapassar dois bairros.

37) Marque a alternativa CORRETA. Quanto s medidas protetivas de urgncia ofendida em relao a Lei Maria da
Penha (Lei n 11.340/2006), poder o juiz, quando necessrio, sem prejuzo de outras medidas:
a) Encaminhar os filhos menores para o conselho tutelar.
b) Decretar a indisponibilidades de todos os bens do agressor.
c) Determinar a separao de corpos.
d) Emitir o divrcio dos cnjuges.

38) De acordo com a Diretriz de Filosofia de Direitos Humanos 3.01.05/2010 A educao na polcia militar
compromissada com os princpios ticos e de respeito dignidade da pessoa humana e acreditando na
imprescindibilidade do trabalho transversal e interdisciplinar para a consolidao do conhecimento, dever promover
a formao humanstica aos seus integrantes para as atividades tpicas de polcia militar e de docncia. A diretriz
define trs tipos de curso so eles, exceto:
a) Curso de Promotores de Direitos Humanos
b) Curso de Extenso em Direitos Humanos
c) Curso de Multiplicador de Direitos Humanos
d) Curso de Atualizao em Direitos Humanos

39) misso geral da de acordo com a Diretriz Ocupao de Imveis Urbanos e Rurais 3.01.02/2011, exceto:
a) Desenvolver as atividades de polcia ostensiva, a fim de assegurar o cumprimento da lei, a preservao da ordem
pblica e o exerccio dos poderes constitudos
b) Garantir aos oficiais judicirios a cobertura necessria, mediante requisio de fora, para o fiel cumprimento da
ordem judicial.
c) Atuar de maneira preventiva, como fora de dissuaso, em locais ou reas especficas, na iminncia de possvel
perturbao da ordem
d) Atuar repressivamente, em caso de perturbao da ordem.

40) Responda de acordo com o Memorando 32.276/2009, indicando a questo correta:
a) As casas noturnas que tiverem alvar de funcionamento, no sero objeto de fiscalizao da PMMG quanto ao
sossego alheio.
a) O horrio para o se considerar para o sossego alheio as 22:00 horas.
b) O solicitante dever ter seus dados registrados no relatrio ou BO.
c) necessrio a prova tcnica para caracterizao da perturbao.
d) O elemento subjetivo da conduta a culpa.


GABARITO: 1)-D 2)- C 3)-B 4)- D 5)- A 6)- C 7)- C 8)-A 9)- A
10)- B; 11)- C; 12)- C; 13)-B 14)- A; 15)- D; 16)-B; 17)-C; 18)-B; 19)-C; 20)-
D; 21)-C; 22)-A; 23)-B; 24)-C; 25)-D; 26)-C- 27)-C; 28)-D; 29)-A; 30)-D; 31)-
C; 32)- B; 33)- B; 34)- B; 35)- B; 36)-B; 37)-D; 38)-B- 39)-B; 40)- B








faleconosco@fatimasoares.com.br
www.fatimasoares.com.br
_______________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________
Rua Pouso Alegre, 657 sala 17 - Floresta - BH- MG - (31) 3421-3907 | (31) 3444-2817 | (31)8785-2000
10

INSTRUES PARA REALIZAO DO SIMULADO DE REDAO
Leia o seguinte excerto de uma cano popular brasileira:
"Seu doutor, os nordestinos
Tm-lhe muita gratido
Pelo auxlio dos sulistas
Nessa seca do Serto.
Mas, Doutor, uma esmola
A um homem que so,
Ou lhe mata de vergonha
Ou vicia o cidado." (Z Dantas/Luiz Gonzaga)

A partir desse trecho, escreva uma dissertao, cujo tema seja: O trabalho
a maior de todas as aes humanas, pois no s lhe dignifica a alma, como
tambm edifica o mundo.
INSTRUO:
1- Voc pode escrever por meio de letras cursivas ou letras de frma. Em qualquer caso, faa letras
maisculas e minsculas. (Letra legvel).
2- A sua redao deve ser estruturada a partir da 3A. (TERCEIRA) PESSOA DO DISCURSO OU 1A.
(PRIMEIRA) PESSOA DO PLURAL DO VERBO.
3- Recorra ao PADRO CULTO da lngua para produzir seu texto.
4- D UM TTULO SUA DISSERTAO, escrevendo-o no local apropriado do impresso para a
produo da redao.
5- O seu texto deve ter o mximo de 30 (trinta) linhas e o mnimo de 120 (cento e vinte)
palavras.
6- TRANSCREVA o tema da redao, transpondo-o para o local apropriado do impresso para a produo
da redao, exatamente como est escrito, sem abreviaes. Esteja atento s regras gramaticais.



faleconosco@fatimasoares.com.br
www.fatimasoares.com.br
_______________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________
Rua Pouso Alegre, 657 sala 17 - Floresta - BH- MG - (31) 3421-3907 | (31) 3444-2817 | (31)8785-2000
11
FOLHA DE RASCUNHO
PONTOS
20 20 20
Importante: faa letra legvel
O P
MS



TEMA ( ) ________________________________________________________
TTULO: __________________________________________________________________________________________


1


2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27


28


29


30