Você está na página 1de 104

Lngua Portuguesa Prof.

Carlos Zambeli DPE



www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 1

Sumrio da apostila de Lngua Portuguesa Prof Carlos Zambeli

Edital
Ortografia oficial. Acentuao grfica. Homnimos e parnimos. Flexo nominal e verbal.
Pronomes: emprego, formas de tratamento e colocao. Advrbios. Conjunes coordenativas e
subordinativas. Emprego de tempos e modos verbais. Vozes do verbo. Concordncia nominal e
verbal. Regncia nominal e verbal. Ocorrncia de crase. Pontuao. Redao (confronto e
reconhecimento de frases corretas e incorretas).

Contedo desenvolvido por aula
Aula 01 Flexo nominal (Morfologia) / Advrbio Pgina 01
Aula 02 Flexo Verbal (sinttica) Pgina 07
Aula 03 Concordncia Nominal e Verbal Pgina 16-nominal /18-verbal
Aula 04 Regncia Verbal e Nominal / Crase Pgina 26-regncia/ 35-crase
Aula 05 Pontuao Pgina 43
Aula 06 Pronomes: emprego,formas de tratamento e
colocao .
Pgina 56
Aula 07 Ortografia oficial. Acentuao grfica. Homnimos
e parnimos.
Pgina 67, 75, 71
Aula 08 Conjunes coordenativas e subordinativas. Pgina 81
Aula 09 Emprego de tempos e modos verbais. Vozes do
verbo.
Pgina 89, 98

Obs.: Redao (confronto e reconhecimento de frases corretas e incorretas) este assunto ser
desenvolvido ao longo dos outros contedos.

Comentrio do professor:
Caros alunos da Casa do Concurseiro,
esta apostila est atualizada de acordo com o edital e com questes da banca FCC de 2012. Com
estimados 9 encontros, temos a certeza de que teremos a melhor preparao.
Contem comigo! Bons estudos a todos!
Carlos Zambeli

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli DPE

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 1

Aula 01

Classes de palavras (morfologia/Flexo Nominal)

A morfologia est agrupada em dez classes, denominadas classes de palavras ou classes
gramaticais.

So elas: Substantivo, Artigo, Adjetivo, Numeral, Pronome, Verbo, Advrbio, Preposio,
Conjuno e Interjeio.

1) Substantivo













2) Artigo





















Artigo a palavra que, vindo antes de um
substantivo, indica se ele est sendo
empregado de maneira definida ou
indefinida. Alm disso, o artigo indica, ao
mesmo tempo, o gnero e o nmero dos
substantivos.
Detalhe zambeliano 1

Substantivao!
No aceito um no de voc.
Detalhe zambeliano 2

Artigo facultativo diante de nomes prprios.
Srgio chegou. / O Srgio chegou.
Detalhe zambeliano 3

Artigo facultativo diante dos pronomes
possessivos.

Sua turma pequena no curso.
A sua turma pequena no curso.
Tudo o que existe ser e cada ser tem um nome. Substantivo a classe gramatical de palavras
variveis, as quais denominam os seres. Alm de objetos, pessoas e fenmenos, os substantivos
tambm nomeiam:

-lugares: Itlia, Porto Alegre...
-sentimentos: raiva, cimes ...
-estados: alegria, tristeza...
-qualidades: honestidade, sinceridade...
-aes: corrida, leitura...
Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli DPE

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 2

3) Adjetivo



















______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________

4) Advrbio



















Morfossintaxe do Adjetivo:
O adjetivo exerce sempre funes
sintticas relativas aos substantivos, atuando
como adjunto adnominal ou como
predicativo (do sujeito ou do objeto).
Adjetivo a palavra que expressa uma
qualidade ou caracterstica do ser e se
"encaixa" diretamente ao lado de um
substantivo.
Locuo adjetiva
Noite de chuva (chuvosa)

Atitudes de anjo (angelicais)

Pneu de trs (traseiro)

Seleo do Brasil (brasileira)
Detalhe zambeliano!


Advrbio uma palavra invarivel que
modifica o sentido do verbo, do adjetivo e do
prprio advrbio.

Classificao dos advrbios:
Lugar ali, aqui, aqum, atrs, c, dentro...
Tempo agora, amanh, antes, ontem...
Modo a p, toa, vontade...
Dvida provavelmente, talvez, qui...
Afirmao sim, certamente, realmente...
Negao no, nunca, jamais...
Intensidade - bastante, demais, mais, menos



Dica do Zambeli

Aqui dormi nesta semana.

Hoje eu estudei gramtica no curso.
Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli DPE

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 3

5) Preposio












______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________

6) Pronome


























Preposio uma palavra invarivel que liga
dois elementos da orao, subordinando o
segundo ao primeiro, ou seja, o regente e o
regido.

Regncia verbal: Assisti ao vdeo do curso.

Regencia nominal: Estou alheio a tudo isso.
Zambeli, quais so as preposies?
a - ante - at - aps - com - contra - de -
desde - em - entre - para - per - perante -
por - sem - sob - sobre - trs.
Indefinidos

No encontrei nenhum conhecido na aula do Zambeli.
No encontrei nem um conhecido na aula do Zambeli.
Demonstrativos
Este, esta, isto perto do falante.
ESPAO Esse, essa, isso perto do ouvinte.
Aquele, aquela, aquilo - longe dos dois.


Este, esta, isto presente/futuro
TEMPO Esse, essa, isso passado breve
Aquele, aquela, aquilo passado distante


DISCURSO Este, esta, isto vai ser dito
Esse, essa, isso j foi dito
Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli DPE

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 4






















7) Numeral indicam quantidade ou posio um, dois, vinte, primeiro, terceiro.
8) Interjeio expressam um sentimento, uma emoo...
9) Verbos indicam ao, estado, fato, fenmeno da natureza.
10) Conjunes ligam oraes ou, eventualmente, termos. So divididas em:






Exerccios

1) Sublinhe os adjetivos e as locues adjetivas do texto abaixo retirado do site www.g1.com

Mulher toca spray de pimenta em consumidores!

Uma mulher enfurecida usou spray de pimenta para espantar outros compradores em
uma loja de Los Angeles para poder ter acesso s ofertas promocionais - Black Friday (Sexta-
feira Negra), a superliquidao posterior ao "Dia de Ao de Graas" dos americanos, informou
o jornal local "Los Angeles Times".
Possessivos

Aqui est a minha carteira. Cad a sua?
Coordenadas aditivas, adversativas,
alternativas, conclusivas, explicativas.
Subordinadas concessivas, conformativas,
causais, consecutivas, comparativas, condicionais,
temporais, finais, proporcionais.
Pessoais retos e oblquos

Retos - eu, tu, ele, ela, ns, vs eles, elas.
Oblquos - Os pronomes pessoais do caso oblquo se subdividem em dois tipos: os tonos,
que no so antecedidos por preposio, e os tnicos, precedidos por preposio.
tonos: me, te, se, o, a, lhe, nos, vos, os, as, lhes.
Ex.: Enviaram aquele material do curso para mim.
Enviaram aquele material do curso para eu usar na aula.



Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli DPE

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 5

A mulher, que no teve a identidade revelada, jogou gs nos corredores de um
supermercado Wal-Mart no bairro de Porter Ranch para conseguir chegar mais rpido aos
produtos de beleza que a interessavam, contou o chefe de bombeiros, James Carson.
Em meio ao empurra-empurra dos consumidores, a mulher descontrolada tambm jogou
gs de pimenta em outros compradores animados. Cerca de 20 pessoas, entre eles vrias
crianas pequenas, reclamaram de dor de garganta e irritao Forte na pele e nos olhos.

2) Classifique a classe gramatical das palavras destacadas (substantivo, adjetivo, advrbio)

1. A cerveja que desce redondo.
2. A cerveja que eu bebo gelada.
3. Zambeli um professor exigente.
4. O bom da aula o ensinamento que fica para ns.
5. Carlos est no meio da sala.
6. Leu meia pgina da matria.
7. Aquelas jovens so meio nervosas.
8. Ela estuda muito.
9. No faltam pessoas bonitas aqui.
10. O bonito desta janela o visual.
11. Vi um bonito filme brasileiro.
12. O brasileiro no desiste nunca.
13. A populao brasileira reclama muito de tudo.
14. O crescimento populacional est diminuindo no Brasil.
15. Nmero de matrimnios cresce, mas gachos esto entre os que menos casam no pas.

3) Classifique as palavras destacadas, usando este cdigo
1- numeral 2 artigo indefinido

( ) Um dia farei um concurso fcil!
( ) Tu queres uma ou duas provas de Portugus?
( ) Uma aluna apenas capaz de enviar os emails.
( ) Zambeli s conseguiu fazer uma prova?
( ) No tenho muitas canetas. Ento pegue s uma para voc!
( ) Ontem uma professora procurou por voc.
( ) Escrevi um artigo extenso para o jornal!
( ) voc tem apenas um namorado n?
( ) Somente um aluno no gabaritou Portugus.

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli DPE

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 6

4) Preencha as lacunas com os pronomes demonstrativos adequados:

a) A grande verdade ___________: foi o Zambeli o mentor do plano.
b) Embora tenha sido o melhor plano, ele nunca admitiu _________ fato.
c) Ningum conseguiu provar sua culpa, diante _____________, o jri teve de absolv-lo.
d) O pas atravessa um momento delicado. __________ crise parece nunca acabar.
e) Assisti aula de Portugus aqui no curso. Uma aula _________ indispensvel para mim!
f) Por que voc nunca lava _________ mos?
g) Ana, traga ____________ material que est a do seu lado.
h) Ana, ajude-me a carregar _______ sacolas aqui.



Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli DPE

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 7

Aula 02

Anlise sinttica (sintaxe da orao/Flexo verbal)

TIPOS DE SUJEITOS -

1) Sujeito simples o sujeito determinado que possui um nico ncleo, um nico
vocbulo diretamente ligado com o verbo.











2) Sujeito composto o sujeito determinado que possui mais de um ncleo, isto , mais
de um vocbulo diretamente relacionado com o verbo.









3) Sujeito indeterminado quando no se quer ou no se pode identificar claramente a
quem o predicado da orao se refere. Observe que h uma referncia imprecisa ao sujeito;
caso contrrio, teramos uma orao sem sujeito.

A lngua portuguesa apresenta duas maneiras de identificar o sujeito:










Pastavam lindos cavalos neste campo.
A revolta dos concurseiros foi com a banca organizadora.
Existem graves problemas tcnicos neste andar.
Foste, alguma vez, enganado por mim?

Srgio, Pedro e Edgar trabalham tambm professores do curso.
Ocorreram acidentes, assaltos e sequestros nesta comunidade.
Fome e desidratao so agravantes das doenas daquele povo.
a) Com o verbo na 3 pessoa do plural, desde que o sujeito no tenha sido identificado
anteriormente.
Dizem que a famlia est falindo.
Sempre me perguntam sobre isso.


Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli DPE

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 8













4) Oraes sem sujeito so formadas apenas pelo predicativo, articulam-se a partir de um
verbo impessoal.

a) Verbos que indicam fenmeno da natureza

Choveu na cidade e, na praia, fez sol!

Deve nevar na Serra este ano.

b) Verbo haver - no sentido de existir ou ocorrer

Houve um grave acidente neste local.

H pessoas que no valorizam a vida.

Deve haver aprovaes desde curso.


Devem existir aprovaes desde curso.


c) Verbo Fazer indicando temperatura, fenmeno da natureza, tempo.

Faz 25C nesta poca do ano.

Deve fazer 40C amanh.

Fez calor ontem na cidade.

Fez 2 anos que ns nos conhecemos.

Est fazendo 4 anos que voc viajou para Londres.

b) com o verbo na 3 p do singular, acrescido do pronome se. Essa construo tpica dos
verbos que no apresentam complemento direto:

Precisa-se de mo de obra nesta construo.
Vive-se intensamente na juventude.
-se muito ingnuo na juventude.
Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli DPE

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 9

d) Verbo ser indicando hora, data, distncia

Do curso at l so 5km.

Hoje so 27 de setembro.

Hoje dia 27 de setembro.

Agora so 9h da manh.

5) Sujeito Oracional








TRANSITIVIDADE VERBAL


























Fazer promessas muito comprometedor.
necessrio que voc revise tudo em casa.
Convm que ns nos dediquemos muito para este concurso.
Verbo Intransitivo (VI)
aquele que traz em si a ideia completa da ao, sem necessitar, portanto, de um outro
termo para completar o seu sentido. Sua ao no transita.
Ex.: Aquela matria caiu no concurso.
Verbo Transitivo Direto (VTD)
No possuem sentido completo, logo precisam se um complemento(objeto). Esses
complementos (sem preposio) so chamados de objetos diretos.
Ex.: Zambeli comprou um livro no novo sebo do bairro.

Verbo Transitivo Indireto (VTI)
O complemento vem ligado ao verbo indiretamente, com preposio obrigatria.
Ex.: Depois do concurso, eu preciso de frias.
Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli DPE

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 10





























ADJUNTO ADVERBIAL

o termo da orao que indica uma circunstncia(dando ideia de tempo, instrumento, lugar,
causa, dvida, modo,intensidade, finalidade, ...). O adjunto adverbial o termo que modifica
o sentido de um verbo, de um adjetivo, de um advrbio.

Ontem assisti aula do Zambeli na minha sala confortavelmente









Verbo Transitivo Direto e Indireto (VTDI)
O verbo transita para o complemento direta e indiretamente, ao mesmo tempo.

Ex.: Zambeli entregou a apostila de Portugus aos alunos do curso nesta semana.

Dica zambeliana
Verbo de Ligao (VL)
aquele que, expressando estado, liga caractersticas ao sujeito, estabelecendo entre eles
(sujeito e caractersticas) certos tipos de relaes.

Ex.: Tu ficaste nervoso durante a prova?
ser, viver, acha,
encontrar, fazer,
parecer, estar,
continuar, ficar,
permanecer
Ficar
Andar
Tornar
Virar
Acabar

Dica zambeliana:
A transitividade de um verbo depende do contexto.
Advrbio X Adjunto Adverbial
Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli DPE

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 11

APOSTO X VOCATIVO

Aposto um termo acessrio da orao que se liga a um substantivo, tal como o adjunto
adnominal, mas que, no entanto sempre aparecer com a funo de explic-lo, aparecendo de
forma isolada por pontuao.

Vocativo o nico termo isolado dentro da orao, pois no se liga ao verbo nem ao nome.
No faz parte do sujeito nem do predicado. A funo do vocativo chamar o receptor a que
se est dirigindo. marcado por sinal de pontuao.

Zambeli, o professor que escontramos antes, trabalha muito!

Sempre cobram dois contedos nas provas: regncia e pontuao.

No entendi a matria, Zambeli!

ADJUNTO ADNOMINAL

Adjunto adnominal o termo que caracteriza e/ou define um substantivo. As classes de
palavras que podem desempenhar a funo de adjunto adnominal so adjetivos, artigos,
pronomes, numerais, locues adjetivas. Portanto se trata de um termo de valor adjetivo que
modificara o nome ao qual se refere.

Artigo A aula de portugus
Adjetivos A aula zambeliana ser na quinta-feira.
Pronome Minha sala est lotada!
Numeral Cinco alunos fizeram aquele concurso.
Locuo adjetiva O problema da empresa continua.

Exerccio

1) Reescreva as oraes seguintes, passando os termos destacados para o plural:

a) Precisa-se de fotgrafo.
b) Vende-se celular usado.
c) Arruma-se celular estragado.
d) Acredita-se em milagre.
e) Plastifica-se carteira de motorista.
f) Apela-se para o milagre.
g) Vende-se barraca na praia.

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli DPE

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 12

2) Classifique os elementos sublinhados das oraes abaixo.

a) O candidato voltou do curso.

b) Histrias incrveis contou-nos aquele colega.

c) O professor Zambeli ofereceu-lhe um lugar melhor no curso .

d) Procurei-a por todos os lugares.

e) Gabaritaram a prova.

f) Talvez ainda haja concursos neste ano.

g) Taxa de homicdio cresce em 15 anos no pas.

h) A prova foi fcil.

i) Site oferece promoes aos clientes na internet.

j) Contei-lhe o resultado da prova!


3) Indique a funo sinttica dos termos destados no texto da revista superinteressante.

Ver o logo da Apple deixa voc mais criativo

Voc deve estar achando que ns, do cincia maluca, somos puxa-sacos da Apple (1) .

Calma, vai, no bem por a. Mas no d para negar que ela e sua ma (2) viraram um
smbolo de criatividade e inovao (3) mundo afora, n? Talvez tenha sido da, ento, que
pesquisadores das universidades de Duke (EUA) e Waterloo (Canad) tiraram a ideia de expor
voluntrios subliminarmente o logotipo de empresas famosas e ver como isso (4) os (5)
afetava.

341 universitrios assistiram a projees (6) nas quais o logo da Apple ou o da IBM
apareciam por milsimos de segundo (7) to rpido que eles nem conseguiam identificar
que tinham visto um dos dois. Depois da exibio, partiram para um exerccio (que consistia
em listar a maior quantidade possvel de usos para um tijolo) criado para avaliar o quo
criativos eram.

Segundo os pesquisadores, o pessoal que viu o logo da Apple (mesmo sem perceber) foi
significativamente mais criativo na tarefa (8) do que o povo que viu o da IBM. O efeito, eles
Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli DPE

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 13

acreditam, vem da associao geral que fazemos da companhia de Steve Jobs com
criatividade (9).

Ns somos expostos a milhares de logotipos todos os dias, disse o lder da pesquisa(10),
Gavan Fitzsimons. Achamos que isso no nos afeta, mas nosso trabalho demonstra que at
vislumbres fugazes podem nos afetar drasticamente. O que voc acha? Fique de olho!
Thiago Perin 13 de dezembro de 2011 retirado site WWW.super.abril.com.br

1) 6)
2) 7)
3) 8)
4) 9)
5) 10)

QUESTES DE CONCURSOS
1) ( 2011 - TJ-SC Analista Adm. ) Os termos grifados NO exercem a funo de sujeito da
orao apenas em:
a) Segue em anexo o documento.
b) Aprovado, disse enfaticamente o magistrado.
c) O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica divulgou os dados em sua sede.
d) H dois ovos no ninho.
e) A brusca mudana indica preocupao com o nvel de crescimento econmico.

2) (FCC - 2012 MPE) ... 43,9% do territrio amaznico est protegido.

O elemento em destaque exerce na frase acima a mesma funo sinttica que o segmento
grifado exerce em:
a) ... Amap, Roraima, Par e Amazonas possuem mais da metade de seu territrio nessa
categoria.
b) E, de fato, a taxa de desmate de 1998 a 2009 a menor nas terras indgenas...
c) Terras indgenas e unidades de conservao contribuem de modo quase parelho para o
nmero total de reas protegidas na Amaznia.
d) ... nas quais possvel a extrao controlada de madeira, por exemplo...
e) Quase metade da Amaznia brasileira pertence hoje categoria de rea protegida por lei
contra a devastao...

3) (FCC - 2008 - MPE-RS - Secretrio de Diligncias) O velho gacho foi ajudar, no posto mais
prximo do hotel em que se hospedara, o servio de assistncia aos desabrigados pelo
temporal.
A funo sinttica do termo grifado acima a mesma do termo, tambm grifado, da frase:
Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli DPE

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 14

a) ... quando um mais afobado desanda a correr pelo ptio ...
b) Como tem prtica de campo e prtica de cidade ... de represso a contrabando ...
c) ... prope, de sada, a diviso dos servios em setores bem caracterizados ...
d) ... mas tudo se resolve com bom humor.
e) Nomeia o rapazinho seu ajudante-de-ordens ...

4) (FCC) A Repblica criou o brasileiro genrico e abstrato.

O mesmo tipo de complemento verbal grifado acima est na frase:
a) ... esse esporte assumiu entre ns funes sociais extrafutebolsticas ...
b) ... respondem por sua imensa popularidade.
c) O advento do futebol entre ns coincidiu com a busca de identidades reais ...
d) ... a vida recomea continuamente ...
e) ... os 22 jogadores no atuavam como dois times de 11 ...

5) ( FCC - 2012 MPE) ... intervm nele importantes fatores polticos.

O segmento em destaque exerce na frase acima a mesma funo sinttica que o elemento
grifado exerce em:
a) A partir da a ocupao da Amrica deixa de ser um problema exclusivamente comercial...
b) A ocupao econmica das terras americanas constitui um episdio da expanso comercial
da Europa.
c) A legenda de riquezas inapreciveis por descobrir corre a Europa...
d) O comrcio interno europeu [...] havia alcanado um elevado grau de desenvolvimento no
sculo XV...
e) Outros pases tentaro estabelecer-se em posies fortes.

6) (FCC 2012) ... quando vierem as cheias...

O segmento em destaque exerce na frase acima a mesma funo sinttica que o elemento
grifado exerce em:

a) ... todos fogem diante dele...
b) .. as coisas do mundo sejam governadas pela fortuna e por Deus...
c) ... mas deixa a nosso governo a outra metade...
d) ... sem poder cont-lo minimamente...
e) ... s resta aos homens providenciar barreiras e diques...



Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli DPE

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 15

7) (TJ-SC - 2010 ) Na orao Trabalhar no Tribunal de Justia um grande desejo meu:
a) O sujeito trabalhar.
b) O sujeito oculto: eu.
c) uma orao sem sujeito.
d) O sujeito indeterminado.
e) O sujeito Tribunal.


8) (FCC 2012)... de modo que ele prprio o anunciou no oramento de 1925.

Considerando-se o contexto, o verbo grifado acima est empregado como
a) transitivo indireto pronominal.
b) transitivo indireto.
c) bitransitivo.
d) transitivo direto.
e) intransitivo.

9) (FCC - 2011 - TRT) Destes proviriam as pistas que indicariam o caminho ...
O verbo empregado no texto que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima
est tambm grifado em:

a) ... a principal tarefa do historiador consistia em estudar possibilidades de mudana social.
b) Os caminhos institucionalizados escondiam os figurantes mudos e sua fala.
c) Enfatizava o provisrio, a diversidade, a fim de documentar novos sujeitos ...
d) ... sociabilidades, experincias de vida, que por sua vez traduzissem necessidades sociais.
e) Era engajado o seu modo de escrever histria.

10) (FCC - 2011 - Banco do Brasil) A interiorizao das universidades federais e a criao de
novos institutos tecnolgicos tambm mudam a cara do Nordeste...
O mesmo tipo de complemento grifado acima est na frase:

a) ... que mexeram com a renda ...
b) ... que mais crescem na regio.
c) ... que movimentam milhes de reais ...
d) A outra face do "novo Nordeste" est no campo.
e) ... onde as condies so bem menos favorveis ...

GABARITO
1) D 2) B 3) B 4) A 5) B 6) E 7) A 8) D 9) A 10) C
Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli DPE

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 16

Aula 03

CONCORDNCIA NOMINAL

Regra geral

Os artigos, os pronomes, os numerais e os adjetivos concordam com o substantivo a que eles se
referem.


Casos especiais

1) Adjetivo + substantivos de gnero diferente: concordncia com o termo mais prximo.

Ex.: Aquele restaurante serve tima carne ou peixe.
timo peixe ou carne.


2) Substantivos de gnero e nmero diferentes mais adjetivo: concordncia com o termo mais
prximo ou uso do masculino plural.

Ex.: A empresa ensinou poltica e procedimento de crdito novos.
A empresa ensinou poltica e procedimento de crdito novo.
A empresa ensinou procedimento de crdito e poltica nova.


3) ANEXO

Seguem anexos os contratos.

As cartas anexas devem conter envelope.

4) S
Joana ficou s em casa. (sozinha)
Lcia e Lvia ficaram ss. (sozinhas)
Depois da guerra s restaram cinzas. (apenas)
Eles queriam ficar s na sala. (apenas)

Observao
A locuo adverbial a ss invarivel.

5) OBRIGADO adjetivo

Muito obrigada, disse a aniversariante aos convidados!


Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli DPE

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 17

6) BASTANTE
Adjetivo = vrios, muitos
Advrbio = muito, suficiente

Recebi bastantes flores.
Estudei bastante.
Tenho bastantes motivos para estudar com voc!


7) TODO, TODA qualquer
TODO O , TODA A inteiro

Todo aluno tem dificuldades nos estudos.
Todo o clube comemorou a chegada do jogador.

8) BOM, NECESSRIO, PROIBIDO, PERMITIDO

Com determinante = varivel
Sem determinante = invarivel


Vitamina C bom para sade.
necessria muita pacincia.
Neste local, proibido entrada de alunos.
Neste local, proibida a entrada de alunos.

9) MEIO

Adjetivo = metade
Advrbio = mais ou menos

Tomou meia garrafa de champanhe.
Isso pesa meio quilo.
A porta estava meio aberta.
Ele anda meio cabisbaixo.


Outras palavras





Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli DPE

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 18

Exerccios

1. Complete as lacunas com a opo mais adequada:
a) _____________ (proibido OU proibida) conversa durante a aula.
b) _____________ (proibido OU proibida) a conversa durante a aula.
c) No _______________ (permitido OU permitida) a afixao de propagandas.
d) Sada a qualquer hora, nesta empresa, no _____________ (permitido OU permitida).
e) No curso, bebida no ______________ (permitido OU permitida).
f) Crise econmica no ____ (bom OU boa) para o governo.
g) Bebeu um litro e _________ (meio OU meia) de cachaa.
h) Respondeu tudo com __________ (meio OU meias) palavras.
i) Minha colega ficou ___________ (meio OU meia) angustiada.
j) Ana estava ___________ (meio OU meia) estressada depois da prova.
k) Nesta turma h alunos _________ (meio OU meios) irrequietos.
l) Eles comeram ______________ (bastante OU bastantes).
m) Os concurseiros saram da prova ______________ (bastante OU bastantes) cansados.
n) J temos provas _______________ (bastante OU bastantes) para incrimin-lo.
o) Os alunos ficam _____ (s OU ss).
p) _____ (S OU Ss) os alunos deixaram a sala.
q) _____ (S OU Ss) vocs duas no faro o concurso.
r) _____ (S OU Ss), vocs duas no iro festa, arranjem companhia.
s) Eles comeram ______________ (bastante OU bastantes) salgadinhos.


CONCORDNCIA VERBAL

Regra geral - O verbo concorda com o ncleo do sujeito em nmero e pessoa.

O problema da turma j foi resolvido pela direo do curso.

Os concurseiros adoram esta matria nas provas.


Regras especiais:
1) SE

a) Pronome apassivador - o verbo (VTD ou VTDI) concordar com o sujeito passivo.
Alugaram-se carros importados na viagem.
Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli DPE

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 19

Viram-se todos os jogos neste final de semana.
Alugam-se apartamentos.
Exigem-se referncias.
Consertam-se pianos.
Plastificam-se documentos.
Entregou-se uma flor mulher.
b) ndice de indeterminao do sujeito o verbo (VL, VI ou VTI) no ter sujeito claro! Ter um
sujeito indeterminado.
No se confia nos resultados sem provas.
Necessitou-se de funcionrias neste evento.
Assistiu-se a todos os jogos neste final de semana.

2) QUE X QUEM

QUE: se o sujeito for o pronome relativo que, o verbo concorda com o antecedente do pronome
relativo.
Fui eu que falei. (eu falei) Fomos ns que falamos. (ns falamos)
QUEM: se o sujeito for o pronome relativo quem, o verbo ficar na terceira pessoa do singular ou
concordar com o antecedente do pronome (pouco usado).
Fui eu quem falei/ falou. Fomos ns quem falamos/falou.

3) PRONOME DE TRATAMENTO
O verbo fica sempre na 3 pessoa (ele eles).
Vossa Excelncia deve apurar os fatos.
Vossas Altezas devem viajar.
4) HAVER FAZER
Haver no sentido de existir ou ocorrer ou indicando tempo ficar na terceira pessoa do
singular. impessoal, ou seja, no possui sujeito.
Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli DPE

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 20

Fazer quando indica tempo ou fenmenos da natureza, tambm impessoal e dever ficar na
terceira pessoa do singular.
Nesta sala, h bons e maus alunos.
J houve muitos concursos neste ano.

Faz 10 anos que passei em um concurso.

5) Expresses partitivas ou fracionrias verbo no singular ou no plural

A maioria dos candidatos apoia/ apoiam a ciclovia na cidade.

Um tero dos polticos rejeitou/ rejeitaram essa ideia.


Complete as frases:
1. preciso que se _____________ os acertos do preo e se ___________ as regras para no
______________ mal-entendidos. ( faa- faam/ fixe- fixem/ existir existirem)
2. No ____________________ confuses no casamento. (poderia haver - poderiam haver)
3. _________________de convidados indesejados. (Trata-se - Tratam-se)
4. As madrinhas acreditam que __________convidados interessantes, mas sabem que
__________alguns casados. (exista- existam / podem haver- pode haver)
5. _____________vrios dias que no se ______________casamentos aqui; _______________
alguma coisa estranha no local. (faz- fazem/ realiza - realizam/ deve haver- devem haver)
6. No ________ emoes que __________esse momento. (exite - existem/ traduza-traduzam)
7. __________ problemas durante o Buffet (aconteceu aconteceram)
8. Quando se __________ de casamentos, onde se ____________trajes especiais, no
___________________ tantos custos para os convidados.(trata- tratam/ exige- exigem/ deve
haver- devem haver)
9. __________ s 22h a janta, mas quase no_________________ convidados.
(Iniciou-se- Iniciaram-se/ havia- haviam)
10. No Facebook, __________fotos bizarras e __________muitas informaes inteis. (publica-se
- publicam-se/ compartilha-se - compartilham-se)
Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli DPE

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 21

11. Convm que se ____________________nos problemas do casamento e que no se
______________ partido da sogra. (pense pensem / tome tomem)
12. Naquele dia, _____________________37 C na festa. (fez - fizeram)
13. ____________________aos bbados todo auxlio. (prestou-se - prestaramse)
14. No se __________ boas festas de casamento como antigamente. (faz fazem)
15. No Sul, __________ invernos de congelar cusco. (faz-fazem)
16. preciso que se __________ aos vdeos e que se ____________ os recados. (assista
assistam / leia leiam)
17. Convm que se ________ s ordens da sogra e que se _________ os prometidos. (obedea
obedeam / cumpra cumpram)
18. As acusaes do ex-namorado da noiva __________________ os convidados s lgrimas.
(levou / levaram)
19. Uma pesquisa de psiclogos especializados ________________________ que a maioria dos
casamentos no se _______________________ depois de 2 anos. (revelou / revelaram mantm /
mantm)
20. A maior parte dos maridos ______________________________ pela esposa durante as
partidas de futebol. ( provocada / so provocados)
21. Mais de uma esposa ______________ dos maridos. (reclama reclamam)

QUESTES DE CONCURSO
1) H concordncia inadequada em:

a) clima e terras desconhecidas.
b) clima e terra desconhecidos.
c) terras e clima desconhecidas.
d) terras e clima desconhecido.
e) terras e climas desconhecidos.

2) Identifique o item em que ocorra algum erro de concordncia nominal.
a) Seguem trs faturas anexo.
b) As atrizes pareciam meio preocupadas.
c) Naquela pintura, sobressaam as cores verde-gua.
d) Tragam-se trezentos gramas de queijo.
e) Anexas ao documento, enviamos-lhe as fichas de inscrio.
Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli DPE

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 22


3) A acumulao de conhecimentos e de experincias alheias ...................... os meios de
comunicao escrita ..................... de maior ateno por parte de ........................... que
desejam aprimorar a sua cultura.
a) tornam - dignas - todos
b) torna - digna - todos
c) tornam - dignos - todos os
d) torna - dignos - todos os
e) tornam - digna - todos

4) Os caminhos pelos quais este modelo secreto de beleza se estabelece so complexos e
prendem suas razes na primeira infncia. Pai e me, como seres inicialmente centralizadores
de todo o afeto, e modelos bsicos de identidade, costumam emprestar suas caractersticas
para a formao do amado ideal.

Caso a expresso Os caminhos estivesse no singular, quantas outras palavras da frase
deveriam obrigatoriamente sofrer alteraes para fins de concordncia?
a) Uma b) Duas c) Trs d) Quatro e) Cinco

O pianista dominou a tcnica do piano quando no precisava pensar nos dedos e nas notas: ele
s pensa na msica. O leitor dominou a tcnica da leitura quando no precisava pensar em letras e
palavras: s pensa nos mundos que saem delas; quando ler o mesmo que viajar. H concertos
de msica. Por que no concertos de leitura? Imagino uma situao impensvel: o adolescente se
prepara para sair com a namorada e a me

5) Caso se substitusse a palavra pianista por pianistas, quantas outras palavras do perodo
deveriam obrigatoriamente sofrer ajustes para fins de concordncia?

a) Cinco b) Quatro c) Trs d) Duas e) Uma

6) A expresso que preenche correta e respectivamente a lacuna pontilhada da frase abaixo
Os ferimentos causados nas vtimas dos trs crimes ............... pelas mesmas armas?

a) fora feito.
b) foram feitos.
c) foram feito.
d) foi feitos.
e) foi feito.

7) Caso a palavra dados fosse substituda na frase abaixo por informaes, quantas outras
palavras deveriam, obrigatoriamente, sofrer ajustes para fins de concordncia?
Os dados so da ONU e podem ser confirmados pelo lucro dos bancos, das empresas de
segurana privada e pelas grades na frente da sua casa.
a) Nenhuma. b) Uma. c) Duas. d) Trs. e) Quatro.
Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli DPE

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 23

8) (FCC) A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta na frase:
a) A sociedade deve reconhecer os princpios e valores que determinam as escolhas dos
governantes, para conferir legitimidade a suas decises.
b) A confiana dos cidados em seus dirigentes devem ser embasados na percepo dos valores e
princpios que regem a prtica poltica.
c) Eleies livres e diretas garantia de um verdadeiro regime democrtico, em que se respeita
tanto as liberdades individuais quanto as coletivas.
d) As instituies fundamentais de um regime democrtico no pode estar subordinado s ordens
indiscriminadas de um nico poder central.
e) O interesse de todos os cidados esto voltados para o momento eleitoral, que expem as
diferentes opinies existentes na sociedade.

9) (FCC) A concordncia verbo-nominal est inteiramente correta na frase:
a) Em todas as pocas, ocorreram ataques de elefantes em vrias regies, porm a mdia de
pessoas expostas a eles era quase insignificante.
b) O sentimento familiar entre manadas de elefantes so intensos, e muitas vezes os ataques de
um animal constitui reao a uma iniciativa humana.
c) Elefantes que desenvolvem comportamento agressivo acaba abatidos a tiro para que se evite os
ataques a pessoas e a propriedades.
d) Imagens do crebro de elefantes apresentadas em estudo recente apontou a importncia do
convvio com animais mais velhos durante a infncia.
e) Nos ltimos anos, na ndia, foi morta mais de 500 pessoas, atacadas por elefantes em fria,
aparentemente explicveis por stress ps-traumtico.


10) (FCC) O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do singular para
preencher corretamente a lacuna da frase:

a) Ser preciso ler Libertinagem para que se ...... (reconhecer), na poesia de Bandeira, suas
formas libertinas.
b) A literatura muito freqentemente explora esse tipo de conflito que ...... (costumar) interiorizar
as pessoas de todas as pocas.
c) A razo de muitas tenses que nos assaltam ......(estar) nas oscilaes provocadas pelos
sucessivos mascaramentos.
d) Se cada norma de conduta a que nos ...... (submeter) fosse avaliada como inteiramente justa,
seramos menos tensos.
e) ...... (acabar) por equilibrar-se num fio de navalha os que oscilam entre as verdades e as
mscaras.

11) (FCC) Quanto concordncia verbal, est inteiramente correta a frase:

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli DPE

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 24

a) Devem-se ressaltar, nos meios de comunicao, a constncia com que promovem abusos, na
explorao da cultura popular.
b) Nem mesmo um pequeno espao prprio querem conceder cultura popular os que a exploram
por interesses estritamente econmicos.
c) Restam das festas, dos ritos e dos artesanatos da cultura popular pouco mais que um resistente
ncleo de prticas comunitrias.
d) Muita gente acredita que se devem imputar aos turistas a responsabilidade por boa parte desses
processos de falseamento da cultura popular.
e) Produzem-se nas pequenas clulas comunitrias, a despeito das presses da cultura de massa,
lento e seguro dinamismo de cultura popular.

12) Assinale a frase em que o verbo no obedece s normas da boa concordncia:

a) Fomos ns quem primeiramente lecionamos esta matria.
b) Fomos ns quem primeiramente lecionou esta matria.
c) Fomos ns os que primeiramente lecionamos esta matria.
d) Fomos ns que primeiramente lecionamos esta matria.
e) Fomos ns que primeiramente lecionaram esta matria.


13) Preencha as lacunas do texto abaixo com base nas alternativas propostas.

No princpio, estvamos ________ temerosas, mas depois recebemos ________ encomendas de
________ cidade, por isso ficamos muito ________ a todos que nos prestigiaram.

a) meio bastante toda obrigadas
b) meias bastantes toda a obrigado
c) meio bastantes toda a - obrigadas
d) meia bastante toda obrigada
e) meia bastante toda a obrigadas

14) Com a autoridade que ...... cabe, V.Sa. ...... inspecionar os trabalhos da usina que est sob
...... responsabilidade.

a) vos - deve - sua
b) vos - deveis - vossa
c) lhe - deve - vossa
d) vos - deveis - sua
e) lhe - deve sua

15) H pessoas ________ apreensivas com a crise atual. Elas ________ devem lutar para que as
transformaes necessrias aconteam.

a) meia mesmas
Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli DPE

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 25

b) meias mesmas
c) meia mesmo
d) meio mesmas
e) meio mesmo

16) (FCC - 2012 - TST) A frase em que a concordncia est em conformidade com o padro culto
escrito :
a) O seu intenso trabalho em favor das pessoas desassistidas pelas diferentes instncias
governamentais tornaram-se exemplos dignos de referncia, merecedores de aplausos.
b) Na regio central, foi destinado aos jovens arquitetos uma rea bastante grande para que nela
se fizessem o maior nmero de melhorias urbanas possveis.
c) Mais de um residente procurou o setor de instrumentos mdico-cirrgicos para solicitar que fosse
preparados com urgncia os que seriam utilizados pelo professor.
d) Apesar de ser os menos preparados tecnicamente, foram eles que se distinguiram no combate
s chamas que, em segundos, chegou a destrurem uma vila inteira de casas.
e) Fossem quais fossem os escolhidos para a tarefa, certamente no haveriam de faltar com a
palavra dada, pois o grupo todo j tinha se comprometido em dar o melhor de si.

17) (FCC 2012- TRT) O verbo flexionado no singular que tambm pode ser corretamente flexionado
no plural, sem que nenhuma outra alterao seja feita na frase, est destacado em:

a) Para promover os direitos humanos, a consolidao da democracia em todos os
pases extremamente necessria.
b) Cada um dos pases do Conselho de Direitos Humanos da Organizao das Naes Unidas
(ONU) h de zelar pela manuteno dos Direitos Humanos.
c) A comunidade internacional trata os direitos humanos de forma global, justa e equitativa, em p
de igualdade e com a mesma nfase.
d) A maior parte dos pases compreende que o direito ao trabalho de vital importncia para o
desenvolvimento de povos e naes.
e) A declarao de Direitos Humanos de Viena, de 1993, reconhece uma srie de direitos
fundamentais, como o direito ao desenvolvimento.

GABARITO






1) C 2) A 3) D 4) E 5) A
6) B 7) C 8) A 9) A 10) C
11) B 12) E 13) C 14) E 15) D
16) E 17) D
Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli DPE

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 26

AULA 04

Regncia Verbal e Nominal


A regncia verbal estuda a relao que se estabelece entre os verbos e os termos que os
complementam (objetos diretos e objetos indiretos) ou as circunstncias (adjuntos adverbiais).

Um verbo pode assumir valor semntico diferente com a simples mudana ou retirada de uma
preposio. Observe:

A mulher agradou o namorado. -> agradar significa acariciar, contentar.
Os polticos agradam ao povo. -> agradar significa "causar agrado ou prazer", satisfazer.

Logo, "agradar algum" diferente de "agradar a algum".
Observe sempre a transitividade do verbo. Entretanto a transitividade no um fato absoluto: um
mesmo verbo pode atuar de diferentes formas em frases distintas.

Zambeli, o que eu preciso saber para compreender melhor este assunto?

Pronome relativo

1. QUE:

Retoma pessoas ou coisas.
O programa de computador de que preciso chegou.
O amigo em que confio o Srgio.

2. QUEM:

S retoma pessoas. Um detalhe importante: sempre antecedido por preposio.
A professora em quem tu acreditas pode te ajudar.
O amigo de quem Pedro precisar no est em casa.
O vizinho a quem encontrei no curso mora no 304.

3. O QUAL:

Existe flexo de gnero e de nmero: OS QUAIS, A QUAL, O QUAL, AS QUAIS.

A sobremesa de que gosto.
A sobremesa da qual gosto.

O amor por que lutarei.
Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli DPE

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 27

O amor pelo qual lutarei.

A questo a que me refiro foi anulada.
A questo qual me refiro foi anulada.

4. CUJO:

Indica uma ideia de posse. Concorda sempre com o ser possudo.


A prova cujo assunto eu no sei ser amanh! .
A namorada com cuja opinio concordo estava me criticando.
A namorada a cujos pedidos obedeo sempre me abraa forte.


5. ONDE:

S retoma lugar. Sinnimo de EM QUE

O pas aonde viajarei perto daqui.
O problema em que estou metido pode ser resolvido ainda hoje.


Principais verbos deste assunto:

1) Assistir

VTD = ajudar, dar assistncia:
Ex.: O professor no assistiu os alunos durante a prova = O professor no os assistiu...
A polcia assiste todas as vtimas de trnsito.

VTI = ver, olhar, presenciar (prep. A obrigatria):
Ex.: Assisti ao espetculo Fuerzabruta = Assisti a ele.
O filme a que eu assisti chama-se Os intocveis.

2) Aspirar

VTD = inalar, cheirar, sorver
Ex.: Aspirei esse fedor de fritura.
As pessoas aspiram o ar poludo das cidades.

VTI = desejar, ambicionar (prep. A obrigatria):
Ex.: Quem no aspira ao cargo? = Quem no aspira a ele?
A vaga a que todos aspiram est neste concurso.
Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli DPE

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 28


3) Proceder

Proceder = comear, realizar, dar incio:
VTI: Ex.: O professor proceder ao debate.

4) Pagar e Perdoar

VTD - OD - coisa:
Ex.: Pagou a conta.

VTI - OI - A algum:
Ex.: Pagou ao garom.

VTDI - alguma COISA A ALGUM:
Ex.: Pagou a dvida ao banco.
Pagamos ao garom as contas da mesa.

5) Querer

VTD = desejar, almejar:
Ex.: Eu quero esta vaga para mim.
A populao quer aumento de salrio.

VTI = estimar, querer bem, gostar:
Ex.: Quero muito aos meus amigos.
Quero a voc, querida!

6) Agradar

VTD = acariciar, cafun.
Ex.: Ela agradou o namorado.

VTI = satisfazer
Ex.: A proposta no agradou ao gerente do banco.


7) Visar

VTD = pr o visto, assinar Ex.: Voc precisa visar atrs do cheque.

VTD = apontar, mirar Ex.: O Capito Nascimento visou o traficante.

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli DPE

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 29

VTI = desejar, almejar, ambicionar: Ex.: Vocs visam ao cargo pblico.

8) Implicar
VTD = acarretar, ter consequncia
Ex.: Passar no concurso implica sacrifcios.
Essas medidas econmicas implicaro mudanas na minha vida.

VTI ter birra, implicncia
Ela sempre implica com meus amigos!

9) Preferir
VTDI = exige a prep. A= X a Y

Ex.: Prefiro concursos federais a concursos estaduais.

10) Ir, Voltar, Chegar
Usamos as preposies A ou DE ou PARA com esses verbos.

Chegamos a casa.
Foste ao curso.

11) Esquecer-se, Lembrar-se = VTI (DE)
Esquecer, Lembrar = VTD

Eu nunca me esqueci de voc!
Esquea aquilo.

O aluno cujo nome nunca lembro foi aprovado.
O aluno de cujo nome nunca me lembro foi aprovado.

12) Obedecer
VTI: Ex.: Obedea a seus professores. = Obedea-lhes.
Obedea sinalizao de trnsito
As regras a que devemos obedecer nem sempre so lembradas pelo povo.

13) Responder
Quando houver apenas um objeto, esse ter de ser obrigatoriamente objeto indireto:
Ex.: Responda ao apelos do seu corao!
As questes a que devemos responder sero elaboradas pelo Zambeli.

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli DPE

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 30

Regncia Nominal

o nome da relao existente entre um substantivo, adjetivo ou advrbio transitivos e seu
respectivo complemento nominal. Essa relao sempre intermediada por uma preposio.
Deve-se considerar que muitos nomes seguem exatamente a mesma regncia dos verbos
correspondentes. Conhecer o regime de um verbo significa, nesses casos, conhecer o regime dos
nomes cognatos. Por exemplo, obedecer e os nomes correspondentes: todos regem
complementos introduzidos pela preposio a: obedecer a algo/a algum; obedincia a algo/a
algum; obediente a algo/a algum; obedientemente a algo/a algum.

admirao a, por horror a
atentado a, contra impacincia com
averso a, para, por medo a, de
bacharel em, doutor em obedincia a
capacidade de, para ojeriza a, por
devoo a, para com, por proeminncia sobre
dvida acerca de, em, sobre respeito a, com, para com, por

Complete as frases quando for necessrio
1. Pedro pagou_____ Srgio e depois pagou __________ contas da maternidade.
2. Aquele resultado implicar ____ mudanas na empresa.
3. Respondeu ________bilhete, mas no respondeu _______ carta.
4. O povo deve visar _____ paz e ________ entendimento.
5. Os funcionrios do curso queriam _______ festa de final de ano.
6. Srgio quer _______ novo programa de computador.
7. Voc nunca perdoa _______ vizinho.
8. Essa empresa paga em dia _______ salrio dos empregados.
9. Assisti _____combate dos lutadores.
10. Nossos alunos aspiram ________ bons concursos.
11. Aspiremos _____esse perfume maravilhoso.
12. Vamos proceder ______uma srie de aprovaes.
13. Nunca visei _____qualquer lucro com voc, meu amor!
14. Minha sogra quer muito_______ seus genros.
15. Paguei ____ conta, paguei _____ meu colega e ainda paguei ______ voc!
16. Quero visar ____aprovao.
17. Prefiro jantar fora ________ ficar estudando em casa.
18. Vrios candidatos aspiraram ___ cargo.
19. Naquele dia tu perdoaste ___ todos os amigos.
20. O mdico assistiu ___ aluno que estava ferido.

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli DPE

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 31

QUESTES DE CONCURSOS

01) (FCC - 2012) A frase que, segundo os preceitos da gramtica normativa do portugus do
Brasil, est correta quanto regncia :

a) A cada pequena discusso, costumava lhe chamar de aventureiro e at como irresponsvel, e
disso j se havia coletado muitas provas.
b) Nada daquela maluca verso interessava a ele, principal testemunha do caso, e por isso
manifestou- se quanto imediata retirada do indesejvel depoimento.
c) A afinidade entre os colegas intensificava-se ao mesmo tempo que seus estudos se
desenvolviam, e disso surgiu uma amizade que todos tinham orgulho.
d) Sua obra daquelas que se pode dizer tudo, menos que passar despercebida a futuras
geraes, seja para negar-lhe mritos, seja para reconhec-los.
e) Aquele professor a verdadeira razo de que muitos estudantes decidiram dedicar-se
pesquisa, o que lhe faz ser constantemente mencionado como exemplo a ser seguido.

02) (FCC 2012) Cronistas de reinos passados, gnios das navegaes [...] no falam de discos,
pratos ou charutos voadores ...

O verbo que NO foi empregado com o mesmo tipo de complemento que o verbo grifado acima
est em:
a) ... sequer pensarmos em outros mundos ...
b) Enjoaram de ns?
c) Venceu a hiptese de naves ...
d) Comeou com um piloto norte-americano de caas ...
e) ... que simplesmente desistimos deles?

03) (FCC 2012) ... Amap, Roraima, Par e Amazonas possuem mais da metade de seu territrio
nessa categoria.

O verbo grifado acima tem o mesmo tipo de complemento que o verbo empregado em:
a) Terras indgenas e unidades de conservao contribuem de modo quase parelho para o nmero
total de reas protegidas...
b) ... cujo nome j diz tudo...
c) ... esse nmero no mesmo perodo foi de 2,1%.
d) Quase metade da Amaznia brasileira pertence hoje categoria de rea protegida por lei contra
a devastao ...
Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli DPE

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 32

e) pouco mais do que um quarto de todas as terras do Brasil.

04) (FCC 2012) ... o recurso coero atenta contra os princpios do direito internacional ...

O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima est empregado em:
a) Se nossos objetivos maiores incluem a decidida defesa dos direitos humanos ...
b) ... o Brasil incorpora plenamente esses valores a sua ao externa ...
c) A ONU constitui o foro privilegiado para ...
d) Em meados da dcada de 90 surgiram vozes que ...
e) ... a relao [...] passou por vrias etapas.

05) (FCC) Est correto o emprego do elemento sublinhado na frase:
a) Quem no se irrita por ser o destinatrio de mensagens por cujo assunto no tem o menor
interesse?
b) Como reagir recepo de textos aos quais jamais houve solicitao nossa?
c) A autora refere-se ao deus Janus Bifronte, s duas faces suas em cujas representavam-se o
passado e o futuro.
d) Quem matou o hbito das cartas foi o telefone, em que o reinado comeou junto com o sculo
XX.
e) Os e-mails acabam chegando a destinatrios de cuja privacidade no costumam respeitar.


06) (FCC 2012) ... e favorea os seus amores por ela...

O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima est empregado em:
a) A jovem irm de Hers...
b) ... este espetculo a corri...
c) ... Palas Atena vai morada da Inveja...
d) ... e ordena-lhe que...
e) Assiste com despeito aos sucessos dos homens...


07) (CESPE) Julgo o item (C ou E)
Segundo o Ministrio da Justia, a partir de 2011, outros estados devem integrar-se gradativamente
ao sistema. A previso que, em nove anos, todos os brasileiros estejam cadastrados em uma
base de dados unificada na Polcia Federal.

Pergunta:
O emprego da preposio a na combinao ao (em negrito e sublinhado) exigncia sinttica do
verbo integrar.

08) (FCC 2012) ... salvo durante os intervalos de torpor a que aludi.

O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima est em:
Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli DPE

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 33

a) ... comearo por Sherlock Holmes.
b) ... mas que fosse marcadamente diferente das narrativas ...
c) ... no entanto ele possua enorme delicadeza de toque ...
d) ... qualidades que espelham as de seu criador.
e) ... um novo caso produza em Holmes uma onda de entusiasmo ...

09) A moa ____ feies me lembro, encontrava-se porta ____ me referi.

a) cujas qual
b) de cujas a que
c) de cujas a qual
d) cujas a que
e) de cujas que

10) Assinale a opo que completa corretamente as lacunas das frases:

I. O lugar ____ moro muito pequeno.
II. Esse foi o nmero ____ gostei mais.
III. O filme ____ enredo fraco, tem dado grande prejuzo.

a) onde que cujo
b) em que de que cujo o
c) que que cujo o
d) em que de que cujo
e) no qual do qual cujo o

11) (FCC) A interiorizao das universidades federais e a criao de novos institutos tecnolgicos
tambm mudam a cara do Nordeste... (3o pargrafo)

O mesmo tipo de complemento grifado acima est na frase:

a) ... que mexeram com a renda ...
b) ... que mais crescem na regio.
c) ... que movimentam milhes de reais ...
d) A outra face do "novo Nordeste" est no campo.
e) ... onde as condies so bem menos favorveis ...

12) As crianas diferem entre si quanto aos tipos de brinquedos ...............: algumas crianas
............ brincar com bonecas ............... jogar xadrez, baralho, tnis e pingue-pongue.

a) de que gostam preferem mais do que
b) que gostam preferem mais que
c) que gostam preferem do que
d) que gostam preferem mais do que
e) de que gostam preferem a
Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli DPE

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 34



13) Os filmes ............... assistia, no eram aqueles .............. mais gostava.
a) a que de que
b) aos quais que
c) que que
d) que dos quais
e) a que que

14) (FCC 2012) Apenas exigem imperiosamente um final feliz...

O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima est em:
a) Leitores de romances policiais no so exigentes.
b) ... e os meios para obt-la.
c) ... que contribua com eficincia maior...
d) Os leitores contemporneos acreditam firmemente na onipotncia...
e) ... porque lhes falta o valor literrio.


15) (FCC 2012) Seja qual for a resposta, em seu poema ele lhe dizia que sua beleza era maior do
que a de uma mortal.

O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima est empregado em:
a) ... como um legado que prov o fundamento de nossas sensibilidades.
b) Poe certamente acreditava nisso...
c) ... a primeira capaz de dar palavra escrita uma circulao geral...
d) ... a primeira, em suma, a tornar-se letrada no pleno sentido deste termo...
e) Eis a duas culturas, a grega e a romana, que na Antiguidade se reuniram para...

Gabarito das questes de concurso







01) B 04) E 07) C 10) D 13) A
02) A 05) A 08) A 11) C 14) B
03) B 06) B 09) B 12) E 15) C
Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli DPE

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 35

CRASE

Ocorre Crase

Eles foram praia no fim de semana (A prep. + A artigo)
A aluna qual me refiro estudiosa (A prep. + A do pronome relativo A Qual)
A minha blusa semelhante de Maria (A prep. + A pronome demonstrativo)
Ele fez referncia quele aluno (A prep. + A pronome demonstrativo Aquele).

1. Substitua a palavra feminina por outra masculina correlata; em surgindo a combinao AO,
haver crase.

Ex.: Eles foram praia = AO mar

2. Substitua os demonstrativos Aqueles(s), Aquela(s), Aquilo por A este(s), A esta(s), A isto;
mantendo-se a lgica, haver crase.

Ex.:Ele fez referncia quele aluno = A este aluno.

3. Antes de nome prprio de lugares, deve-se colocar o verbo VOLTAR; se dissermos VOLTO DA,
haver acento indicativo de crase; se dissermos VOLTO DE, no ocorrer o acento.

Ex.: Vou Bahia. (volto da). Vou a So Paulo (volto de).

Obs.: se o nome do lugar estiver acompanhado de uma caracterstica (adjunto adnominal), o
acento ser obrigatrio.

Ex.: Vou a Portugal. Vou Portugal das grandes navegaes.

4. Nas locues prepositivas, conjuntivas e adverbiais.

Ex.: frente de; espera de; procura de; noite; tarde; esquerda; direita; s vezes; s
pressas; medida que; proporo que; toa; vontade, etc.

5. Na indicao de horas determinadas: deve-se substituir a hora pela expresso meio-dia; se
aparecer AO antes de meio-dia, devemos colocar o acento, indicativo de crase no A.

Ex.: Ele saiu s duas horas e vinte minutos. (ao meio dia)
Ele est aqui desde as duas horas. (o meio-dia).
Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli DPE

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 36

Crase Opcional

Antes de nomes prprios femininos.
Ex.: Entreguei o presente a Ana (ou Ana).

Antes de pronomes possessivos femininos adjetivos no singular.
Ex.: Fiz aluso a minha amiga (ou minha amiga). Mas no fiz sua.

Depois da preposio AT.
EX.: Fui at a escola. (ou at escola).


No ocorre crase

Antes de palavras masculinas.
EX.: Ele saiu a p.

Antes de verbos.
EX.: Estou disposto a colaborar com ele.

Antes de artigo indefinido.
EX.: Fomos a uma lanchonete no centro.

Antes de pronomes pessoais, indefinidos e demonstrativos.
EX.: Passamos os dados do projeto a ela.
Eles podem ir a qualquer restaurante.
Refiro-me a esta aluna.

Antes de QUEM e CUJA.
EX.: A pessoa a quem me dirigi estava atrapalhada.
O restaurante a cuja dona me referi timo.

Depois de preposio.
Ex.: Eles foram para a praia.

Quando o A estiver no singular e a palavra a que ele se refere estiver no plural.
Ex.: Refiro-me a pessoas que so competentes.

Em locues formadas pela mesma palavra.
Ex.: Tomei o remdio gota a gota.
Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli DPE

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 37

(cara a cara, lado a lado, face a face, passo a passo, frente a frente, dia a dia, etc.)

Antes de pronomes de tratamento iniciados por SUA ou VOSSA.
Ex.: Enderecei a correspondncia a SUA SENHORIA.



Exerccios

1. Utilize o acento indicativo de crase quando necessrio.

a) Chegamos a ideia de que a regra no se refere a pessoas jovens.
b) A todo momento, damos sinais de que nos apegamos a vida.
c) Ela elevou-se as alturas.
d) Os alunos davam valor as normas da escola.
e) As duas horas as pegaramos a frente da escola.
f) Ele veio a negcios e precisa falar a respeito daquele assunto.
g) Foi a Bahia, depois a So Paulo e a Porto Alegre.
h) Eles tinham a mo as provas que eram necessrias.
i) Graas a vontade de um companheiro de trabalho, reformulamos a agenda da semana.
j) Refiro-me a irm do colega e as cunhadas, mas nada sei sobre a me dele.
k) Aderiu a turma a qual todos aderem.
l) A classe a qual perteno a nica que no far a visita aquela praia.
m) No podemos ignorar as catstrofes do mundo e deixar a humanidade entregue a prpria sorte.
n) Somos favorveis as orientaes dos professores.
o) O ser humano levado a luta que tem por meta a resoluo das questes relativas a
sobrevivncia.
p) Sou a favor da preservao das baleias.
q) Fique a espera do chefe, pois ele chegar as 14h.
r) A situao a que me refiro tornou-se complexa, sujeita a variadas interpretaes.
s) Aps as 18h, iremos a procura de auxilio.
t) Devido a falta de quorum, suspendeu-se a sesso.
Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli DPE

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 38

u) As candidatas as quais foram oferecidas as bolsas devem apresentar-se at a data marcada no
prospecto.
v) Dedicou-se a uma atividade beneficente, relacionada a continuidade do auxlio as camadas mais
pobres da populao.
w) Se voc for a Europa, visite os lugares a que o material turstico faz referncia.
x) Em relao a matria dada, d especial ateno aquele caso em que aparece a crase.
y) Estaremos atendendo de segunda a sexta, das 8h as 19h.
z) A pessoa a quem me refiro dedica-se a arte da cermica.

Questes
1) (FCC 2012)Considere:
...... angstia de imaginar que o homem pode estar s no universo soma-se a curiosidade humana,
que se prende ..... tudo o que desconhecido, para que no desaparea de todo o interesse por
pistas que dariam embasamento ..... teses de que haveria vida em outros planetas.
Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada:

a) - a - s
b) A - - as
c) - a - as
d) A - a - s
e) - as

2) (FCC 2012) ...... procura de paisagens e culturas diversas, os turistas tm escolhido
ultimamente locais menos conhecidos para as frias; ainda assim, poucos planejariam uma viagem
de turismo ...... destinos sujeitos ...... crises polticas.
Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada:
a) - - a b) A - - a c) A - a - d) - a - a e) -

3) (FCC 2012) ... assim [ele] se via transportado de volta glria que foi a Grcia e
grandeza que foi Roma.

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli DPE

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 39

Ambos os sinais indicativos de crase devem ser mantidos caso o segmento sublinhado seja
substitudo por:
a) enaltecia. b) louvava. c) aludia. d) mencionava. e) evocava.

4) (FCC 2012) A pesquisa, feita em terras destinadas ...... agricultura, teve por objetivo estudar
...... reas que permitissem condies favorveis de sobrevivncia ...... aves.

a) - s - as b) - as - as c) - as s d) a - as - as e) a - s s

5) (FCC 2012) ...... Florena e Flandres deu-se a irradiao ...... cultura renascentista ...... toda
a Europa. (Adaptado do dicionrio Houaiss, verbete: irradiao)
Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada:
a) Por - da -
b) Da - - por
c) - pela - de
d) De - da - para
e) Para - de

6) (FCC - 2012) ... e chegou concluso de que o funcionrio passou o dia inteiro tomando caf.
Do mesmo modo que se justifica o sinal indicativo de crase em destaque na frase acima, est
correto o seu emprego em:
a) e chegou uma concluso totalmente inesperada.
b) e chegou ento tirar concluses precipitadas.
c) e chegou tempo de ouvir as concluses finais.
d) e chegou finalmente inevitvel concluso.
e) e chegou concluses as mais disparatadas.

7) (FCC 2012) ... os modernistas promoveram uma valorizao diferente do lxico, paralela
renovao dos assuntos.
O sinal indicativo de crase presente na frase acima deve ser mantido em caso de substituio do
segmento grifado por:
Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli DPE

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 40

a) muita inovao no repertrio.
b) uma grande reformulao dos temas.
c) toda sorte de revigoramento do repertrio.
d) profundas mudanas temticas.
e) inevitvel transformao temtica.

8) (FCC 2012) No deixa de ser paradoxal o fato de o crescimento da descrena, que parecia
levar ...... uma ampliao da liberdade, ter dado lugar ...... escalada do fundamentalismo religioso,
...... que se associam manifestaes profundamente reacionrias.
Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada:
a) a - - a b) - a - a c) a - a - d) - - a e) a -

9) (FCC 2012) A parcela da populao mundial que ascendeu ...... classe mdia nos ltimos
vinte anos passou ...... consumir mais, ...... um ritmo acelerado, o que pe em risco a
sustentabilidade do planeta.
As lacunas da frase acima estaro corretamente preenchidas, respectivamente, por:
a) - a - a b) - - a c) - a - d) a - a - e) a - a a

10) (FCC - 2012) ... levava crena na contnua evoluo da sociedade ...
O emprego do sinal de crase, exemplificado acima, estar correto, unicamente, em
a) aludir felicidade geral.
b) buscar felicidade.
c) propor toda a populao
d) impor esse grupo.
e) discutir obrigatoriedade da lei.

11) (FCC 2012) Consta que, durante o vero, em meio ...... beleza das montanhas dos Alpes,
Mahler buscava ...... inspirao necessria para compor sinfonias que, felizmente, foram legadas
...... geraes futuras.
Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada:
a) - - as b) a - a - s c) - a - s d) a - - s e) - a as
Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli DPE

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 41


12) (FCC 2012) Considere:
As decises referentes ...... medidas que dizem respeito ...... toda a sociedade devem ser
tomadas com sabedoria, cada uma ...... seu tempo.
As lacunas da frase acima estaro corretamente preenchidas, respectivamente, por:
a) as - - b) s - a a c) s - - a d) s - a - e) as - a

13) (FCC 2012) Das decises cotidianas relacionadas ...... distraes e dietas ...... escolhas
profissionais e afetivas de longo prazo, o modo como usamos o tempo influencia todos os setores
da vida e acarreta algum tipo de nus ...... ser pago futuramente.
Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada:
a) a - s - b) - as - c) - s - a d) - as - a e) a - s a

14) (FCC 2012) Os esforos dos ambientalistas visam ...... conservar a grande e contnua rea
de floresta, destinada ..... pesquisas cientficas voltadas, principalmente, ...... estudos sobre a
biodiversidade.
As lacunas da frase acima estaro corretamente preenchidas, respectivamente, por:
a) - s - a b) a - s - a c) - as - d) - as - a e) a - s

15) (FCC - 2012) a atividade de construo de que o artista dispe, o seu poder de imprimir
...... um trabalho sentimentos e sensaes, e a qualidade de pensamento que conferem
humanidade ...... arte; e essa humanidade pode ser realizada com uma srie ilimitada de temas ou
elementos formais. Tudo isso j foi repetido ...... exausto.
Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada:
a) - - a b) a - - c) a - - a d) - a - e) - a a

16) (FCC 2011) Na pequena cidade vrias pessoas estavam paradas ...... frente de uma casa. O
motorista, atento ...... condies da estrada, resolveu entrar. Pretendia pedir informaes ......
algum morador.
As lacunas da frase acima devem ser corretamente preenchidas, respectivamente, por:
a) a - as - a b) a - as - c) - as - d) - s - e) - s a
Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli DPE

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 42


17) (FCC 2011) Ainda que riqueza [...] custa do trabalho escravo ... A sociedade colonial no
Brasil [...] desenvolveu-se [...] sombra das grandes plantaes de acar ...
Do mesmo modo que nas frases acima, est correto o emprego da crase em:
a) combate fome.
b) vendas prazo.
c) escrito lpis.
d) avio jato.
e) defender unhas e dentes.

18) (FCC 2011) Com o inchao populacional decorrente do fluxo migratrio em direo ......
cidades, surgiram problemas na oferta de servios ...... populao, que muitas vezes no consegue
acesso ...... recursos essenciais.
As lacunas da frase acima so corretamente preenchidas, respectivamente, por:
a) s - - b) s - - a c) as - a - d) as - - a e) s - a

19) (FCC 2011) Diferentemente de outros pintores impressionistas de sua poca, que, no entanto
respeitava imensamente, Degas dedicou-se ...... estudar os efeitos que a luz artificial, em oposio
...... natural, impunha ...... cenas que retratava.
Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada:
a) a - a - s b) a - s c) - a - as d) - - as e) a - - as

Gabarito das questes

1 A 4 C 7 E 10 A 13 E 16 E 19 B
2 D 5 D 8 A 11 C 14 B 17 A
3 C 6 D 9 A 12 B 15 B 18 B



Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli DPE

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 43

AULA 05

Pontuao

Para compreender pontuao, voc precisa lembrar-se de alguns conceitos bsicos:

Frase: enunciado de sentido completo;
Orao: toda declarao que se faz por meio de um verbo;
Sujeito: o ser sobre o qual se faz uma declarao;
Predicado: tudo aquilo que se diz sobre o sujeito;
Complementos:

VERBO COMPLEMENTO
Intransitivo No necessita de complemento.
Transitivo Direto VTD Objeto Direto OD (sem preposio)
Transitivo Indireto VTI Objeto Indireto OI (com preposio)
Transitivo Direto e Indireto VTDI Objeto Direto e Objeto Indireto OD e OI
De Ligao VL Predicativo do sujeito

Adjunto adverbial: indica, geralmente, alguma circunstncia (tempo, modo, lugar,...) do fato
expresso pelo verbo;

Ordem direta da orao: sujeito + verbo + complemento(s) + adjunto adverbial (se houver);



Vocativo: serve para fazer um chamamento enftico;

Aposto: se pospe ao sujeito ou objeto como explicao:
Carlos I, rei da Inglaterra, foi decapitado em 1699.


Por que saber pontuar?

A pontuao adequada de um texto imprescindvel para a eficcia da comunicao. H
diferena entre as mensagens:
No pode mat-lo!
No, pode mat-lo!

Alm de desfazer ambiguidades, a pontuao adequada d sentido claro a enunciados que
parecem confusos.
Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli DPE

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 44

Emprego da Vrgula

Entre os termos na orao:

Para separar itens de uma srie (enumerao):

Ex.: Segundo o artigo 5 da lei 8.112/1990, so requisitos bsicos para investidura em cargo
pblico a nacionalidade brasileira, o gozo dos direitos polticos, a quitao com as obrigaes
militares e eleitorais, o nvel de escolaridade exigido para o exerccio do cargo, a idade mnima de
dezoito anos e aptido fsica e mental.

Ex.: Dentre os princpios constitucionais explcitos da administrao pblica, os principais so
legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia.

Para assinalar supresso de um verbo.

Ex.: Ela almeja aprovao; eu, nomeao.

Ex.: No se sabe ao certo. A vtima diz que foi intencional; o criminoso, que foi um acidente.

Para separar o adjunto adverbial deslocado.

Ex.: Na centralizao administrativa, o Estado atua diretamente por meio de seus rgos, ou seja,
das unidades que so meras reparties interiores de sua pessoa e que, por isso, dele no se
distinguem. (CESPE)

Ex.: No momento da prova, estava calmo e lembrei-me de toda a matria estudada.

Para separar o aposto.

Ex.: O FGTS, conta vinculada ou poupana forada, um direito dos trabalhadores rurais e urbanos
que est expresso no artigo 7 da Constituio Federal, a Carta Magna.

Para separar o vocativo.

Ex.: Concurseiros, jamais esqueam que a investidura em cargo pblico ocorrer com a posse.

Para separar expresses retificativas, explicativas, continuativas, conclusivas ou
enfticas.

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli DPE

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 45

Ex.: Com efeito, o caminho de um concurseiro longo e rduo. Por exemplo, grande parte do seu
tempo livre dedicada a estudos, ou seja, a vida social pode ficar um pouco comprometida, ou
melhor, abandonada. Alm disso, necessrio disciplina e esforo, mas, enfim, vale a pena: o
concurseiro pode alcanar estabilidade financeira, isto , jamais conhecer a palavra desemprego,
em suma, o sonho de todos.

A vrgula est proibida para:

1) Separar os termos de uma orao que est na ordem direta;
2) Isolar o sujeito de seu verbo, ainda que deslocado;
3) Isolar os complementos de seu verbo, ainda que deslocados;
4) Isolar o adj. adnominal e o complemento nominal de seu nome, ainda que deslocados.

Entre oraes:


Para separar oraes coordenadas assindticas.

Ex.: Estudou na Casa do Concurseiro, teve aulas com o Zambeli, fez a prova, foi nomeado.

Conheceu a moa na festa, anotou o telefone, tentou marcar um encontro...









Para separar oraes coordenadas sindticas, salvo as introduzidas pela conjuno e.

Ex.: Anularam duas questes, mas sigo na briga pela classificao.

Ora sei que carreira seguir, ora penso em vrias carreiras diferentes.

Passei no concurso, portanto irei comemorar depositando uma grana para os profssores.







Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli DPE

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 46

Para separar oraes coordenadas sindticas ligadas por e, quando tm sujeitos
diferentes.

Ex.: Levantou a mo, e o Zambeli veio atend-lo.

A populao quer novas propostas, e ningum quer assumir esse compromisso.






Para isolar as oraes intercaladas.

Ex.: Uma premissa, disse o professor de raciocnio lgico para a turma, sempre uma verdade.









Para separar as oraes subordinadas adverbiais.

Ex.: Quando recebeu seu primeiro salrio como funcionrio pblico, sentiu-se realizado.

Caso voc no estude, ficar muito ansioso para a prova.

Como eu havia te falado, a prova no estava fcil.











Para separar as oraes reduzidas de gerndio, de particpio e de infinitivo, quando
equivalentes a oraes adverbiais.

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli DPE

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 47

Ex.: No obtendo resultado, percebeu que deveria estudar mais. (gerndio)

Compenetrado nos livros, acelerava sua aprovao. (particpio)

Ao estudar, garantia todos os acertos na prova de portugus. (infinitivo)








Para isolar as oraes subordinadas adjetivas explicativas.

Ex.: O decreto 1.171/1994, que aprova o cdigo de tica profissional do servidor pblico civil do
poder executivo federal, determina que a funo pblica deve ser tida como exerccio profissional e,
portanto, se integra na vida particular de cada servidor pblico.

Meu colega, que era advogado, prestou servios empresa.

Os idosos, que gostam de danar, se divertiram muito.











As oraes subordinadas adjetivas podem ser restritivas ou explicativas, mas apenas a ltima
isolada por vrgulas.

Oraes subordinadas adjetivas restritivas: restringem, limitam a significao do substantivo
ou do pronome antecedente. Exercem a funo sinttica de adjunto adnominal.

Ex.: Os alunos que compraram ingresso assistiro ao pr-prova.
(Apenas os alunos que compraram ingresso assistiro ao pr-prova)

Cuidado zambeliano!
Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli DPE

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 48

Oraes subordinadas adjetivas explicativas: semelhantes a um aposto, acrescentam ao
antecedente uma explicao.

Ex.: Os alunos, que compraram ingresso, assistiro ao pr-prova.
(Todos os alunos compraram ingresso e eles assistiro ao pr-prova)


Emprego do Ponto-e-Vrgula


Para separar oraes independentes entre si, ou seja, que contenham ideias opostas ou
independentes.

Ex.: Verifiquei os sites de concursos; o edital ainda no havia sido publicado.

Para separar oraes que contenham vrias enumeraes j separadas por vrgulas ou
alguma parte j separada por vrgula.

Ex.: Constituio Federal

Art. 1 A Repblica Federativa do Brasil, formada pela unio indissolvel dos Estados e Municpios e
do Distrito Federal, constitui-se em Estado Democrtico de Direito e tem como fundamentos:
I - a soberania;
II - a cidadania;
III - a dignidade da pessoa humana;
IV - os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa;
V - o pluralismo poltico.

Ex.: Sou bancrio; ele, tcnico judicirio.












Emprego dos Dois-Pontos

Para anunciar uma citao.
Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli DPE

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 49

Ex.: O professor Zambeli garantiu: Haver muitos concursos neste ano.

Para anunciar uma enumerao, um aposto, uma explicao, uma consequncia ou um
esclarecimento.

Ex.: 3 - So privativos de brasileiro nato os cargos:
I - de Presidente e Vice-Presidente da Repblica;
II - de Presidente da Cmara dos Deputados;
III - de Presidente do Senado Federal;
IV - de Ministro do Supremo Tribunal Federal;
V - da carreira diplomtica;
VI - de oficial das Foras Armadas;
VII - de Ministro de Estado da Defesa.

Ex.: Acabou a ansiedade: a banca divulgou o gabarito.


Emprego das Aspas

Para distinguir uma citao do resto do contexto.
Ex.: A lei 8.112 define que servidor a pessoa legalmente investida em cargo pblico.

Para destacar estrangeirismos, grias, neologismos, ironias, etc.
Ex.: As empresas procuram profissionais com know how.



Emprego dos Parnteses

Para intercalar no texto uma explicao, uma reflexo, uma digresso, um comentrio
margem.
Ex.: Concursos pblicos (meu sonho) acontecem vrias vezes ao ano.

Emprego do Travesso

Para introduzir uma fala ou a mudana de interlocutor em um dilogo.
Ex.: - Vai trabalhar hoje?
- No, o tribunal vai fazer feriado.

Para isolar palavras ou expresses intercaladas.
Ex.: As aulas milagrosas - foram fundamentais para a minha aprovao.
Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli DPE

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 50

Emprego das Reticncias

Para marcar suspenses provocadas por hesitao.
Ex.: Aquela questo estava... muito difcil.

Para indicar que o sentido da frase no est completo.
Ex.: Eu agora que eu j fui aprovado em tantos concursos, acho que...



O principal sinal de pontuao cobrado em provas de concursos pblicos a vrgula. muito
frequente haver uma questo pedindo a justificativa para seu emprego ou ento quais as
possibilidades de substituio. Seguem algumas dicas para gabaritar pontuao:

possvel substituir vrgulas que isolem apostos, adjuntos adverbiais ou oraes adverbiais
deslocados por travesses ou parnteses;

possvel substituir a vrgula que isola o aposto terminativo por dois-pontos;

A vrgula aps as conjunes adversativas ou conclusivas em incio de perodo facultativa;

No se usa vrgula aps as conjunes adversativas mas e porm.























Como a pontuao poder aparecer em questo de prova, Zambeli?
Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli DPE

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 51

Exerccios

a) O noivo apresentou vrias pessoas aos amigos com objetividade.
b) Com objetividade o noivo apresentou vrias pessoas aos amigos.
c) O noivo com objetividade apresentou vrias pessoas aos amigos.
d) O gerente apresentou com determinao vrias sugestes aos acionistas.
e) Os namorados aps meticulosa discusso decidiram acabar o relacionamento.
f) Os namorados realizaram com extrema eficcia a catalogao dos bens.
g) Alegria, tristeza, expectativa, nervosismo, decepo so comuns na vida dos indivduos.
h) Naquela altura do julgamento o advogado de acusao homem comedido e responsvel deixou
entrever com extraordinria categoria sua invejvel formao jurdica.
i) Quando lhe disserem para desistir persista quando conseguir a vitria divida com seus amigos a
sua alegria.
j) De MPB eu gosto mas de msica sertaneja
k) O presidente pode se tiver interesse colocar na cadeia os corruptos ou seja aqueles que s
fazem mal ao pas.

Questes de concursos

1) (CESPE 2012) - Considerando as ideias e estruturas lingusticas do texto acima, julgue os itens
que se seguem.

O emprego de vrgula logo aps agncias(L.9) justifica-se porque isola orao subsequente de
natureza explicativa.

...o setor de contabilidade e registro das agncias, que foi paulatinamente se reduzindo,...

( ) Certo ( ) Errado


2) (CESPE 2012) A omisso da vrgula empregada logo aps bancrio (L.15) manteria a
correo gramatical e o sentido original do texto.

Ele enfatizou a importncia do correspondente bancrio, que presta servios bancrios...

( ) Certo ( ) Errado

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli DPE

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 52

3) (CESPE 2012) O emprego de vrgulas na linha 4 justifica-se por isolar adjunto adverbial
deslocado de sua posio padro.
Constituiu, a um s tempo, carter estruturante do Estado e da prpria sociedade.
( ) Certo ( ) Errado

4) (FCC 2012) Atente para as afirmaes abaixo.

I. No ignoro que muitos tiveram e tm a convico de que as coisas do mundo sejam governadas
pela fortuna e por Deus...

Uma vrgula poderia ser colocada imediatamente depois do termo convico, sem prejuzo para a
correo e o sentido.

II. Comparo-a a um desses rios devastadores que, quando se enfurecem, alagam as plancies,
derrubam rvores e construes, arrastam grandes torres de terra de um lado para outro: todos
fogem diante dele, todos cedem a seu mpeto sem poder cont-lo minimamente.

Os dois-pontos poderiam ser substitudos por um travesso, sem prejuzo para a correo e a
lgica.

III. Algo semelhante ocorre com a fortuna, que demonstra toda sua potncia ali onde a virtude no
lhe ps anteparos...

A retirada da vrgula implicaria alterao do sentido da frase.

Est correto APENAS o que se afirma em
a) I e II. b) II. c) II e III. d) III. e) I e III.

5)(CESGRANRIO 2012) A pontuao um recurso de que dispe a lngua escrita para auxiliar o
leitor na construo dos sentidos do texto.

Sendo de base sinttica na lngua portuguesa, a pontuao NO est empregada de acordo com a
norma-padro em:

a) Quando vemos um menino de rua, afastamo-nos rapidamente.
b) Meninos de famlia, crianas educadas e honestas, frequentam a escola.
c) Meninos de rua, que vivem prpria sorte, sofrem agresses todos os dias.
d) Meninos, prefervel estar em um abrigo a passar as noites embaixo de marquises.
e) As autoridades, tudo fazem para minimizar o problema dos menores abandonados.
Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli DPE

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 53

6)(FCC 2012) Sobre a pontuao empregada em um segmento do texto, correto afirmar:

a) Em um dos mais abrangentes relatrios sobre as reas protegidas amaznicas, que acaba de ser
publicado pelo ISA (Instituto Socioambiental) e pelo Imazon (Instituto do Homem e Meio Ambiente
da Amaznia), no primeiro pargrafo, a vrgula poderia ser substituda por dois-pontos, sem
prejuzo para a correo.

b) Em Vrios levantamentos apontam que formalizar a posse de certas reas por seus habitantes
nativos uma excelente maneira de evitar o desmatamento nelas (3 pargrafo), uma vrgula
poderia ser colocada imediatamente depois de apontam, sem prejuzo para a correo.

c) O segmento isolado por parnteses no incio do segundo pargrafo - as de proteo integral,
cujo nome j diz tudo, e as de uso sustentvel, nas quais possvel a extrao controlada de
madeira, por exemplo - constitui uma ressalva ao que se afirma.

d) Em E, de fato, a taxa de desmate de 1998 a 2009 a menor nas terras indgenas: cerca de
1,5% da rea (3 pargrafo), os dois-pontos introduzem uma especificao do que se acabou de
afirmar.

e) No segmento as de proteo integral, cujo nome j diz tudo (2 pargrafo), a vrgula poderia ser
retirada sem prejuzo para a correo e o sentido originais.


7)(FCC 2012) A afirmao INCORRETA sobre a pontuao empregada em um segmento do
segundo pargrafo do texto :

a) Em A descoberta das terras americanas , basicamente, um episdio dessa obra ingente, a
retirada simultnea das vrgulas manteria, em linhas gerais, o sentido da frase.

b) Em De incio pareceu ser episdio secundrio, uma vrgula poderia ser colocada imediatamente
depois do termo incio, sem prejuzo para a correo e a lgica.

c) Em A Espanha - a quem coubera um tesouro como at ento no se conhecera no mundo -
tratar de transformar os seus domnios numa imensa cidadela, os travesses poderiam ser
substitudos por vrgulas, sem prejuzo para a correo e a lgica.

d) Em Esse interesse contrape Espanha e Portugal, donos dessas terras, s demais naes
europeias, o emprego das aspas denota a atribuio de um sentido particular ao termo destacado.

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli DPE

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 54

e) Em A partir desse momento a ocupao da Amrica deixa de ser um problema exclusivamente
comercial: intervm nele importantes fatores polticos, os dois-pontos indicam uma quebra da
sequncia das ideias.

8) (FCC 2012)Est plenamente adequada a pontuao da seguinte frase:

a) O texto polmico, de vez que, busca estabelecer um equilbrio de julgamento, num terreno em
que via de regra dominam as paixes, j que tanto a religio como a cincia advogam para si
mesmas, o estatuto do conhecimento verdadeiro.

b) O texto polmico, de vez que busca estabelecer, um equilbrio de julgamento, num terreno em
que via de regra dominam as paixes; j que tanto a religio como a cincia advogam para si
mesmas, o estatuto do conhecimento verdadeiro.

c) O texto polmico, de vez que: busca estabelecer um equilbrio de julgamento num terreno em
que, via de regra, dominam as paixes j que tanto a religio, como a cincia, advogam para si
mesmas o estatuto do conhecimento verdadeiro.

d) O texto polmico, de vez que busca estabelecer um equilbrio de julgamento num terreno em
que, via de regra, dominam as paixes, j que tanto a religio como a cincia advogam para si
mesmas o estatuto do conhecimento verdadeiro.

e) O texto polmico de vez, que busca estabelecer um equilbrio de julgamento, num terreno em
que via de regra, dominam as paixes j que, tanto a religio como a cincia, advogam, para si
mesmas, o estatuto do conhecimento verdadeiro.

9) (ESAF 2012) Os trechos a seguir constituem um texto adaptado do Editorial de O Globo de
20/3/2012. Assinale a opo correta quanto ao emprego dos sinais de pontuao.

a) Estudo recente de uma instituio americana, mostra que, em termos da produtividade do
trabalho, estamos atrs da Argentina, do Chile, do Mxico, do Uruguai, do Peru e da Colmbia, para
citar apenas algumas naes sul-americanas. Superamos apenas a Bolvia e Equador.

b) O aumento da escolaridade, foi um passo frente, pois os jovens estaro mais aptos ao
aprendizado necessrio, a um bom desempenho em suas profisses e atividades do que as
geraes anteriores.

c) Porm, para se nivelar aos parmetros, at mesmo, da maioria dos pases do continente, o
Brasil, ter de andar bem mais rpido.

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli DPE

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 55

d) O pas j se encontra em um estgio no qual os saltos de produtividade no ocorrero sem
investimentos mais expressivos. Alm de equipamentos, automao e outras ferramentas da
tecnologia, parte desses investimentos precisar estar voltada para os recursos humanos.

e) recente (menos de vinte anos) um envolvimento mais vigoroso do poder pblico, nesse
esforo, para qualificar os recursos humanos disponveis. At ento, a iniciativa partia de
instituies privadas ou das empresas, muitas vezes agindo de maneira isolada

10)(FCC 2012) O equilbrio alcanado pelo sistema de Estados nacionais no foi um mero
fantasma, mas ruiu exatamente conforme as previses de Kant.

Outra pontuao para a frase acima, que mantm o sentido e a correo originais, :

a) O equilbrio alcanado pelo sistema de Estados nacionais, no foi um mero fantasma (mas: ruiu
exatamente conforme as previses de Kant).

b) O equilbrio alcanado pelo sistema de Estados nacionais no foi: um mero fantasma; mas ruiu,
exatamente, conforme as previses de Kant.

c) O equilbrio alcanado pelo sistema de Estados nacionais no foi um mero fantasma. Mas ruiu
exatamente, conforme as previses de Kant.

d) O equilbrio alcanado pelo sistema de Estados, nacionais, no foi um mero fantasma - mas ruiu;
exatamente conforme as previses de Kant.

e) O equilbrio alcanado pelo sistema de Estados nacionais no foi um mero fantasma; mas ruiu,
exatamente conforme as previses de Kant

11)(FCC 2012) Est inteiramente adequada a pontuao da frase:

a) Como j se disse, poeta aquele que, ao aplicar-se conscientemente difcil arte do
desaprender, passa a ver o mundo com olhar infantil, despido das camadas de preconceitos e
prejuzos que, quase sempre nossa revelia, acumulamos ao longo da vida adulta.

b) Como, j se disse, poeta aquele que ao aplicar-se conscientemente difcil arte do
desaprender, passa a ver o mundo, com olhar infantil, despido das camadas de preconceitos e
prejuzos, que quase sempre nossa revelia, acumulamos ao longo da vida adulta.
c) Como j se disse poeta aquele, que ao aplicar-se conscientemente difcil arte do
desaprender, passa a ver o mundo com olhar infantil despido das camadas de preconceitos e
prejuzos que, quase sempre nossa revelia acumulamos, ao longo da vida adulta.
Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli DPE

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 56

d) Como j se disse poeta, aquele que ao aplicar-se conscientemente difcil arte do
desaprender, passa a ver o mundo com olhar infantil despido das camadas de preconceitos, e
prejuzos, que quase sempre nossa revelia acumulamos ao longo da vida adulta.

e) Como j se disse, poeta aquele que ao aplicar-se, conscientemente, difcil arte do
desaprender passa a ver, o mundo, com olhar infantil despido das camadas de preconceitos e
prejuzos que quase sempre, nossa revelia, acumulamos ao longo da vida adulta.

12)(FUNDATEC 2009) Em relao s vrgulas usadas no perodo, afirma-se que:

Nas estradas estaduais, a regra algo parecida, mas h menos variaes.

I - Ambas so usadas face mesma justificativa.

II - A primeira separa um adjunto adverbial deslocado.

III - A segunda separa oraes.

IV - A segunda poderia ser retirada, pois seu uso facultativo.

Quais esto corretas?
a) Apenas I e II.
b) Apenas II e III.
c) Apenas III e IV.
d) Apenas I, II e III.
e) Apenas II, III e IV.

13) (FCC 2012) A frase que est pontuada segundo as orientaes do padro culto :

a) Antecipando o destino que aquela relao amorosa conheceria - o convvio harmnico sempre
celebrado -, os pais da jovem serenamente abenoaram a unio.
b) Identificados, os documentos originalmente dispersos, nas pastas, passou-se a catalog-los; o
que se fez no prazo mais curto, que as circunstncias permitiram.
c) A conferncia que o autor pronunciou na Sorbonne, foi traduzida e publicada no Brasil, mas no,
na ntegra.
d) Tanto os trajes masculinos quanto os femininos, foram incorporados aos bens da companhia,
vendidos todos, a preo muito inferior ao de mercado.
e) A promessa inicial feita a si mesmo e irm, cumpriu-se quando tinham ainda pouca idade mas
ao que tudo indica, conseguiram mant-la em segredo por dcadas.

14) (FCC 2012) Sobre a pontuao empregada em um segmento do texto, correto afirmar:

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli DPE

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 57

a) Em mas elas trazem recompensas valiosas, que so permanentes e que contribuem de forma
significativa... (3o pargrafo), a retirada da vrgula implicaria prejuzo para o sentido.

b) Em Todos os jogos se compem de duas partes: um jogo exterior e um jogo interior (1o
pargrafo), os dois-pontos introduzem uma consequncia do que foi enunciado.

c) Em Este o jogo que se desenrola na mente do jogador, e jogado contra obstculos como...
(2o pargrafo), a retirada da vrgula implicaria prejuzo para a correo.

d) Em Para o domnio desse jogo, especialistas do instrues sobre como utilizar uma raquete ou
um taco... (1o pargrafo), a vrgula isola um segmento que indica causa em relao ao que vai ser
enunciado.

e) Em Este o jogo que se desenrola na mente do jogador (2o pargrafo), uma vrgula poderia ser
colocada imediatamente depois do termo jogo, sem prejuzo para o sentido e a correo.


15) (FCC 2012) Est inteiramente adequada a pontuao da frase:
a) Objetos voadores no identificados, mais conhecidos como vnis foram, no apenas objeto, de
acaloradas controvrsias, como tema de inmeros filmes de sucesso, principalmente aqueles
produzidos em Hollywood essa verdadeira fbrica de sonhos.

b) Objetos voadores, no identificados, mais conhecidos como vnis foram, no apenas objeto de
acaloradas controvrsias, como tema de inmeros filmes de sucesso, principalmente, aqueles
produzidos em Hollywood essa verdadeira fbrica de sonhos.

c) Objetos voadores no identificados mais conhecidos, como vnis foram no apenas, objeto de
acaloradas controvrsias, como tema de inmeros filmes, de sucesso, principalmente aqueles
produzidos, em Hollywood, essa verdadeira fbrica de sonhos.

d) Objetos voadores no identificados, mais conhecidos como vnis, foram no apenas objeto de
acaloradas controvrsias, como tema de inmeros filmes de sucesso, principalmente aqueles
produzidos em Hollywood, essa verdadeira fbrica de sonhos.

e) Objetos voadores, no identificados, mais conhecidos como vnis foram no apenas, objeto de
acaloradas controvrsias, como tema de inmeros filmes, de sucesso principalmente aqueles
produzidos em Hollywood, essa verdadeira fbrica de sonhos.



Gabarito das questes de concursos
Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli DPE

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 58

















1) C 4) C 7) E 10) E 13) A
2) E 5) E 8) D 11) A 14) A
3) C 6) D 9) D 12) B 15) E
Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli DPE

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 59

AULA 06

PRONOMES E COLOCAO PRONOMINAL

TU X VOC






Colocao pronominal

o estudo da colocao dos pronomes oblquos tonos (me, te, se, o, a, lhe, nos, vos, os, as, lhes)
em relao ao verbo.

Os pronomes tonos podem ocupar 3 posies: antes do verbo (prclise), no meio do verbo
(mesclise) e depois do verbo (nclise).

PRCLISE
Usamos a prclise nos seguintes casos:

1) Com palavras ou expresses negativas: no, nunca, jamais, nada, ningum, nem, de modo
algum.
- Nada me desconcentrava.
- Ningum se retirou.
- De modo algum me desesperarei.
- Ela nem se importou comigo.

2) Com conjunes subordinativas: quando, se, porque, que, conforme, embora, logo, que.
- Quando se trata de concurso, s estudo neste curso.
- necessrio que a procurem.
- Fazia a lista de chamada, conforme me lembrava dos alunos.

3) Advrbios
- Aqui se tem paz.
- Sempre me dediquei aos estudos.
- Talvez o veja na escola.


Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli DPE

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 60








4) Pronomes (relativos, demonstrativos , indefinidos, interrogativos...)

Algum me ligou?
A pessoa que me ligou era minha amiga.
Isso me incomoda.
No vou deixar de estudar os contedos que me falaram.
Quanto me cobrar pela traduo?

Quem me disse isso?
Todos se comoveram durante o discurso de despedida.







5) Em frases exclamativas ou optativas (que exprimem desejo).
- Deus o abenoe!
- Macacos me mordam!
- Os anjos te abenoem, meu filho!

6) Com verbo no gerndio antecedido de preposio EM.
- Em se plantando tudo d.
- Em se tratando de beleza, ele campeo.

MESCLISE
S usada quando o verbo estiver no futuro do presente (vai acontecer amarei, amars, ) ou no
futuro do pretrito (iria acontecer amaria, amarias, )

Convidar-me-o para a aula.
Convidar-me-iam para a aula.
Dica zambeliana
Dica zambeliana
Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli DPE

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 61

A prova realizar-se- neste domingo.
Far-lhe-ei uma proposta irrecusvel.

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli DPE

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 62







NCLISE
1) Com o verbo no incio da frase: Entregaram-me as apostilas . Entregar-lhe.
2) Com o verbo no imperativo afirmativo: Alunos, comportem-se.

COLOCAO PRONOMINAL NAS LOCUES VERBAIS

Locues verbais so formadas por um verbo auxiliar + infinitivo, gerndio ou particpio.
AUX + PARTICPIO: o pronome deve ficar depois do verbo auxiliar. Se houver palavra atrativa, o
pronome dever ficar antes do verbo auxiliar.

- Havia-lhe contado isso.
- No lhe havia contado isso.

AUX + GERNDIO OU INFINITIVO: se no houver palavra atrativa, o pronome oblquo vir
depois do verbo auxiliar ou do verbo principal.
Infinitivo
- Quero-lhe dizer isso.
- Quero dizer-lhe isso.

Gerndio
- Ia-lhe dizendo isso.
- Ia dizendo-lhe isso.

Se houver palavra atrativa, o pronome oblquo vir antes do verbo auxiliar ou depois do verbo
principal.
Infinitivo
- No lhe quero dizer isso.
- No quero dizer-lhe isso.

Gerndio
- No lhe ia dizendo isso.
- No ia dizendo-lhe isso.


Dica zambeliana

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli DPE

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 63

Exerccio

1) Complete com os verbos e o pronome oblquo que esto nos parnteses.
a) Depois que _____________________ ,tomei providncia. (avisaram +me)
b) Os fatos relatados __________________ da verdade. (convenceram+o)
c) Pouco __________________ a respeito dessa banca. (conhece

+ se)
d) Os alunos ___________________ atentos situao. (mantero + se)
e) Pessoal, __________________! (arrumem +se)
f) Se a novela continuar,________________ da reunio. ( retiraremos + o)
g) No ________________________ (esto criticando +o)
h) Os amigos __________________________ (tinham protegido +a)
i) Policiais e bandidos _____________________________ no morro. (enfrentaram + se)
j) Por favor, ______________________________________ calmos ! (mantenham + se )
k) Ns _____________________________________ com o barulho. (assustamos + nos)
l) Todas essas flores __________________________ em perfume. (transformaro + se)
m) Os convidados _________________________________ no salo principal. (reuniram + se )
n) Enquanto _______________________________, comeou a chover. (esperava + a)
o) Quem _____________________________________________ ? (candidatar + se)
p) Nunca ________________________________ esse fato ? (contaram + te)
q) Hoje ____________________________________ apoio. (pediram + nos)
r) Se ______________________ , _______________ . (denunciarem + te) (apoiarei + te)


QUESTES DE CONCURSOS

1) (FCC) Os velhinhos iam para as janelas, abriam as janelas, instalavam-se nas janelas e
transformavam as janelas em postos de observao.
Evitam-se as viciosas repeties da frase acima substituindo- se os segmentos sublinhados,
respectivamente, por
a) abriam-lhes - instalavam-se-lhes - transformavam-lhes
b) as abriam - lhes instalavam-se - transformavam-nas
c) abriam-nas - instalavam-se nelas - transformavam-nas
d) lhes abriam - instalavam-se nelas - transformavam-lhes
e) abriam-nas - nelas se instalavam - lhes transformavam

2) (FCC) Os usurios de celular utilizam o celular atribuindo ao celular funes irrelevantes, o que
significa reduzir o celular a um meio de comunicao de valor banalizado.
Evitam-se as viciosas repeties da frase acima substituindo- se os segmentos sublinhados por,
respectivamente:
a) utilizam-no - atribuindo-lhe - reduzi-lo
Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli DPE

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 64

b) utilizam ele - atribuem a ele - reduzir a ele
c) utilizam-no - atribuindo-o - reduzir-lhe
d) utilizam-lhe - atribuindo-lhe - reduzi-lo
e) utilizam este - atribuindo-lhe - reduzir-lhe

3) (FCC) Quanto s nossas riquezas naturais, no h quem duvide dessas riquezas, quem
subestime o valor dessas riquezas, o encanto que qualquer turista encontrar nessas riquezas.
Evitam-se as repeties da frase acima substituindo-se os elementos sublinhados, por,
respectivamente:

a) as duvide; lhes subestime seu valor; lhes encontraro
b) duvide destas; as subestime seu valor; nelas encontrar
c) duvide delas; subestime seu valor; nelas encontrar
d) duvide delas; subestime-lhes o valor; as encontrar
e) as duvide; as subestime seu valor; lhes encontrar

4) (FCC) A frase em que se indica a substituio do elemento sublinhado por uma forma
pronominal correta :
a) Muros altos cercavam o condomnio = cercavam-no.
b) Reforaram a guarda = reforaram-a.
c) Os guardas controlavam o condomnio = controlavam-lhe.
d) Os ladres espiam os condminos = espiam eles.
e) Tentam atingir a liberdade = atingir-lhe.

5) (FCC 2012) As decises mais graves so sempre difceis: os que devem tomar tais
decises medem essas decises pelos mais variados critrios, avaliam essas decises conforme
algum interesse em vista.

Evitam-se as viciosas repeties da frase acima substituindo-se os elementos sublinhados, na
ordem dada, por:

a) as devem tomar - medem-nas - avaliam-nas
b) devem tom-las - lhes medem - as avaliam
c) lhes devem tomar - medem-nas - avaliam-nas
d) devem as tomar - medem-lhes - avaliam-lhes
e) devem tomar-lhes - as medem - as avaliam

6) (FCC 2012) Ao se substituir o elemento grifado em um segmento do texto, o pronome foi
empregado de modo INCORRETO em:

a) Julio Cortzar tem um conto = Julio Cortzar tem-no
b) ele encontrou esta frase = ele encontrou-a
Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli DPE

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 65

c) desarticular as palavras = desarticular-lhes
d) dava arroz raposa = dava-lhe arroz
e) no s encantou o menino = no s o encantou

7) (FCC 2012) O segmento grifado foi substitudo por um pronome de modo INCORRETO em:

a) publicou Um estudo em vermelho = o publicou
b) fazer as pessoas acreditarem = faz-las acreditarem
c) resolveu tentar a sorte = resolveu tent-la
d) citar os trs detetives fictcios mais famosos = citar- lhes
e) tivera mais sucesso na medicina = tivera-o

8) (FCC 2012) Fazendo-se as alteraes necessrias, o segmento grifado est substitudo
corretamente por um pronome em:
a) alar a turma = alar-lhe
b) retirou um conjunto deles = retirou-nos
c) guiar os estudantes = guiar-os
d) desconstruir a viso = desconstruir-lhe
e) analisaram os cursos de oito faculdades = analisaram-nos

9) (FCC 2012) Ao se substituir um elemento de determinado segmento do texto, o pronome foi
empregado de modo INCORRETO em:

a) e tm a convico = e tm-na
b) que demonstra toda sua potncia = que lhe demonstra
c) alagam as plancies = alagam-nas
d) s resta aos homens = s lhes resta
e) providenciar barreiras e diques = providenci-los

10) ... relataram o descobrimento de continentes, alimentaram amores impossveis...

Os elementos grifados esto corretamente substitudos por pronomes em:

a) relataram-no - alimentaram-nos
b) relataram-no - alimentaram-lhes
c) o relataram - alimentaram-os
d) os relataram - lhes alimentaram
e) relataram-lhe - os alimentaram

11) (FCC 2012) Fazendo-se as alteraes necessrias, o termo grifado foi corretamente substitudo
por um pronome em:

a) decidido a inventar uma noite = decidido a invent-la
Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli DPE

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 66

b) expressar [...] seu fascnio pelo cu constelado = expressar-lhe
c) tem diante de si a tela em branco = tem-a diante de si
d) Imagino o momento = Imagino-lhe
e) definiu uma paisagem noturna = definiu-na

12) (FCC 2012) A conectividade est na ordem do dia, no h quem dispense a conectividade,
seja para testar o alcance da conectividade, seja para alar a conectividade ao patamar dos valores
absolutos.

Evitam-se as viciosas repeties do texto acima substituindo-se os elementos sublinhados, na
ordem dada, por:

a) lhe dispense - test-la o alcance - al-la
b) a dispense - lhe testar o alcance - al-la
c) a dispense - a testar no seu alcance - lhe alar
d) dispense-a - test-la o alcance - al-la
e) dispense-lhe - lhe testar o alcance - lhe alar

gabarito
1) C 3) C 5) A 7) D 9) B 11) A
2) A 4) A 6) C 8) E 10 A 12) B


Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli DPE

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 67

AULA 07

ORTOGRAFIA
Os porqus

































1. Complete com os porqus.
a) Esta o pior momento ___________________ passei.
b) No fiz o tema, ________________ tive um compromisso.
c) Filosofar procurar os ________________ de tudo.
d) Ficou nervoso e ningum entendeu ________________.
e) No saste comigo ___________________ ests zangado ?
f) Todos nos empenhamos _________________ queramos a vitria.
g) Qual o ________________ de tanta dedicao ?
1) Por que
Por qual motivo
Por qual razo
O motivo pelo qual
Pela qual

Por que no me disse a verdade?
Gostaria de saber por que no me disse a verdade.
As causas por que discuti com ele so srias demais.



2) por qu = por que

Mas sempre bate em algum sinal de
pontuao!

Voc no veio por qu?

No sei por qu.



3) porque = pois

Ele foi embora porque foi demitido daqui.
No v porque voc til aqui.

4) porqu = substantivo

Usado com artigos, pronomes
adjetivos ou numerais.

Ele sabe o porqu de tudo isso.
Este porqu um substantivo.

Quantos porqus existem na
Lngua Portuguesa?

Existem quatro porqus.
Anotaes zambelianas
Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli DPE

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 68

h) As cidades ______________ passamos eram muito lindas.
i) Ficaremos aqui _________________ Zambeli precisa da nossa presena.
j) Um __________________ pode ser escrito de quatro modos.
l) No h _________________ pensarmos nisso agora.
m) So grandes as transformaes ______________ est passando a sociedade brasileira.
n) _____________ caminhos estvamos andando, ningum sabe.
o) Pense bem, _______________ fcil enganar-se.
p) O ministro explicou ___________________ concordava com a medida.
q) Eis a razo ________________ o progresso pequeno.
r) No h ________________ pensarmos nessa polmica.
s) A aula foi interrompida ________________?
t) No importa saber ________________ brigaram as duas famlias.
u) Indaga-se, em vo, o ________________ de tantas experincias.
v) Estranhamos todos; ________________ no vieste?
x) V cedo aula, ________________ h poucos lugares.
z) Estranhei a maneira ________________ ele reagiu.

Questes
1) Assinale quais esto corretas?

I. Afinal, chegou o momento porque tanto esperei.

II. No sei o porqu de seu entusiasmo.

III. Voc est feliz assim, por qu?

IV. Ento por qu no falas claramente.

a) I, II e III b) II, III e IV c) I, II e V d) II, III

2) Assinale o que se pede.

I. O porqu de sua demisso est muito claro.
II. Por que no me telefonou?
III. No me telefonou, por qu?
IV. O motivo porque lhe falei tudo aquilo no interessa.
V. Irei viajar, porque me estou em frias.

a) Todas esto corretas.
b) Todas esto corretas, menos a IV.
c) I, III e IV esto corretas.
d) I, II e V
Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli DPE

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 69

e) I, II e III

3) Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas das frases apresentadas:
_________________________me tratas to mal?
_________________________no gosto de voc?
E no gostas de mim, _____________________?
Nem eu sei o_____________________________?

a) Por que Porque por que - por qu.
b) Por que Porque por qu porqu.
c) Porque Por que porque por qu.
d) Por que Por que por qu porqu.
e) Por que Por que por qu por qu.

4) Eu no sei__________ele fez________fez. ___________mesmo no me envolvo nesse assunto.

a) porque o qu Por isso.
b) por que o que Porisso.
c) por que o que Por isso.
d) porque o que Por isso
e) por qu o que Por isso

5) "A gente se acostuma a acordar de manh sobressaltado, porque est na hora."
Observe o uso de porque na frase acima. Agora, analise as seguintes:

I. Porque deixar de lado uma causa porque lutamos h tanto tempo?
II. Ningum sabe o porqu de nossa luta.
III. Ele vivia tranqilamente, porque tinha uma grande herana.
IV. O governo no deve mudar, por qu?
V. Pergunto por que voc to irresponsvel.
VI. Vivo feliz, porque amo minha esposa.

Assinale a nica alternativa correta:

a) As frases I e III so as nicas corretas.
b) As frases I, III e V so corretas.
c) Na frase II, o porqu um substantivo.
d) Na frase III, o acento facultativo.
e) A frase VI est errada.

6) Indaguei ____________________o aluno no trouxe a apostila. Ele disse que no trouxe
_________________a perdeu. A alternativa que preenche corretamente as lacunas :

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli DPE

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 70

a) por que porque b) porque porque c) por que - por que
d) porqu pois e) pois pois

7) Assinale o item correto quanto ao uso do porqu:

a) Ele ganhou o prmio porqu foi o melhor.
b) Vamos agora resolver o por qu desta questo.
c) Voc no compareceu aula ontem por qu?
d) Voc sabe porque ele partiu cedo?
e) No cheguei cedo, por que dormi demais!

8) Assinale a frase gramaticalmente correta.

a) No sei por que brigamos.
b) Ele no o procurou por que estava doente.
c) Porque no procura sua amiga?
d) Zambeli, voc sabe porqu crase sempre aparece nos concursos?

9) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas das frases apresentadas:

I. Ele no escreveu para voc,__________________?
II. Ningum me explicou o_______________de sua indiferena.
III. Quero saber__________________no estuda mais.
IV. _____________________ sonhador, o jovem cultiva ideais.

a) por qu porqu por que porque.
b) por que porque porque por que.
c) por qu porqu porque por que.
d) por qu porqu porque porque.
e) por qu por qu porque por que.

10) Assinale a alternativa que substitui adequadamente a palavra destacada na frase:

A viagem foi demasiadamente cansativa, pois tivemos que passar por estradas esburacadas e
poeirentas.
a) por que b) porque c) por qu d) porqu

gabarito

1- D 4 C 7 C 10 B
2 B 5 C 8 A
3 D 6 A 9 A


Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli DPE

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 71

Homnimos e parnimos

Definies
- Homnimos: vocbulos que se pronunciam da mesma forma, e que diferem no sentido.

- Homnimos perfeitos: vocbulos com pronncia e grafia idnticas (homfonos e homgrafos).
Ex.:
So: 3 p. p. do verbo ser. - Eles so inteligentes.
So: sadio. - O menino, felizmente, est so.
So: forma reduzida de santo. - So Jos meu santo protetor.

- Homnimos imperfeitos: vocbulos com pronncia igual (homfonos), mas com grafia
diferente (hetergrafos).
Ex.:
Cesso: ato de ceder, cedncia
Seo ou seco: corte, subdiviso, parte de um todo
Sesso: espao de tempo em que se realiza uma reunio

- Parnimos: vocbulos ou expresses que apresentam semelhana de grafia e pronncia, mas
que diferem no sentido. Ex.:

Cavaleiro: homem a cavalo
Cavalheiro: homem gentil

Lista de Homnimos e Parnimos


Acender - pr fogo a
Ascender - elevar-se, subir

Acento - inflexo de voz, tom de voz, acento
Assento - base, lugar de sentar-se

Acessrio - pertences de qualquer instrumento ou mquina; que no principal
Assessrio - diz respeito a assistente, adjunto ou assessor

Caado - apanhado na caa
Cassado - anulado

Censo - recenseamento
Senso - juzo

Cerra - do verbo cerrar (fechar)
Serra - instrumento cortante; montanha; do v. serrar (cortar)

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli DPE

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 72

Cesso - ato de ceder
Sesso - tempo que dura uma assemblia
Seco ou seo - corte, diviso


Comprimento - extenso
Cumprimento - ato de cumprir, saudao

Concerto - sesso musical; harmonia
Conserto - remendo, reparao

Conjetura - suposio
Conjuntura - momento

Deferir - atender, conceder
Diferir - distinguir-se; posicionar-se contrariamente; adiar (um compromisso marcado)

Descrio - ato de descrever
Discrio - qualidade de discreto

Descriminar - inocentar
Discriminar - distinguir, diferenciar

Despercebido - no notado
Desapercebido - desprevenido

Emergir - sair de onde estava mergulhado
Imergir - mergulhar

Emigrao - ato de emigrar
Imigrao - ato de imigrar

Eminente - excelente
Iminente - sobranceiro; que est por acontecer

Empossar - dar posse
Empoar - formar poa

Espectador - o que observa um ato
Expectador - o que tem expectativa

Flagrante - evidente
Fragrante - perfumado

Infligir - aplicar castigo ou pena
Infringir - transgredir
Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli DPE

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 73


Incipiente - que est em comeo, iniciante
Insipiente - ignorante

Mandado - ordem judicial
Mandato - perodo de permanncia em cargo

Ratificar - confirmar
Retificar - corrigir

Sesta - hora do descanso
Sexta - reduo de sexta-feira; hora cannica; intervalo musical

Tacha - tipo de prego; defeito; mancha moral
Taxa - imposto

Tachar - censurar, notar defeito em; pr prego em
Taxar - determinar a taxa de

Trfego - trnsito
Trfico - negcio ilcito

Viagem - jornada
Viajem - do verbo viajar


SAIBA MAIS

Existem tambm expresses que apresentam semelhanas entre si, e tm significao diferente.
Tal semelhana pode levar os utentes da lngua a usar uma expresso uma em vez de outra.
Acerca de: sobre, a respeito de. Fala acerca de alguma coisa.

A cerca de: a uma distncia aproximada de. Mora a cerca de dez quadras do centro da
cidade.

H cerca de: faz aproximadamente. Trabalha h cerca de cinco anos.

Ao encontro de: a favor, para junto de. Ir ao encontro dos anseios do povo. Ir ao encontro
dos familiares.

De encontro a: contra. As medidas vm de encontro aos interesses do povo.



1) Preencha as lacunas corretamente.

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli DPE

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 74

a) Esses fatos _________ das circunstncias (emergem - imergem) ;
b) Nunca a vejo na _________ em que trabalha (sesso - seo)
c) Quero assistir _______ da tarde.(sesso seo);
d) Prenderam o ladro em ______________ (flagrante fragrante)
e) A crise econmica do Brasil faz com que muitos _________ (emigrem - imigrem);
f) Antes de ser promulgada, a Constituio j pedia muitos ________ (consertos - concertos);
g) A ditadura _________ muitos polticos de oposio; (caou - cassou);
h) Ao sair da sala, o aluno foi preso em___________ (flagrante - fragrante);
i) O tamanco foi restaurado com a aplicao de algumas ________ (tachas-taxas);
j) Zambeli foi na _________ das 19h do cinema (seo- sesso)
l) Para impedir a corrente de ar, Pedro _______ a porta (cerrou-serrou);
m) Srgio ________ pelo buraco da fechadura da sua vizinha. (expiava-espiava);
n) Voc respondeu ao ltimo ________ ? (censo-senso).
o) Precisamos combater o _________ de cocana (trfego-trfico);
p) No Brasil vedada a ________ social. (discriminao-descriminao);
q) Voc precisa melhorar seu __________ de humor (censo-senso);






Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli DPE

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 75

ACENTUAO

Regras de acentuao

1) Proparoxtonas Todas as proparoxtonas recebem acento.
Ex.: lmpada rpido crrego rgido pnico

2) Paroxtonas So acentuadas as paroxtonas terminadas em:

a) DITONGO CRESCENTE (seguidas ou no de s)
Ex.: sbio rgua farmcia espontneo mgoa

b) , S, O, OS
Ex.: m rfs rgo bnos

c) EI, EIS
Ex.: jquei pnei fsseis teis

d) I, IS
Ex.: txi biquni lpis jri ris

e) ON, OM, ONS
Ex.: Nlson rdom prton nutrons

f) L, N, R, X, PS
Ex.: sensvel hfen carter trax bceps

g) UM, UNS, US
Ex.: nus, lbum, mdiuns

ATENO: NO se acentuam os vocbulos paroxtonos terminados em EM, ENS: item, homem,
itens, hifens, homens.

3) Oxtonas So acentuadas as oxtonas terminadas em: A, E, O (seguidas ou no de s),
EM, ENS.
Ex.: sof caf cip voc porm

4) Hiato - Acentuam-se o I e o U tnicos, quando formam slabas sozinhos ou com s e vm
precedidos de vogal.

Ex.: sada fasca feira usque influ rene egosta destru-lo ba Quarai juzes

OBSERVAES:
No se acentuam o I e U quando seguidos de NH: rainha, bainha, ladainha.
No se acentuam o I e U quando formarem slabas com outra letra que no seja s: cairmos, juiz,
ruim, defini-lo.
Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli DPE

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 76

No se acentuam o I e U quando formarem ditongo: gratuito, fluido, fortuito, intuito.

ATENO:

Nova regra

As palavras paroxtonas que tm i ou u tnicos precedidos por ditongos no sero mais acentuadas.
Desta forma, agora escreve-se feiura, baiuca, boiuno, cauila.

Essa regra no vale quando se trata de palavras oxtonas; nesses casos, o acento permanece.
Assim, continua correto Piau, teis, tuiui.

5) Ditongo aberto - Acentuam se os ditongos tnicos e abertos I, U, I.
Ex.: anzis assemblia chapu

ATENO:

Nova regra

O acento agudo foi eliminado nos ditongos abertos "ei" e "oi" de palavras paroxtonas, como
assembleia, boleia, epopeia, ideia, jiboia, paleozoico, paranoia, onomatopeia.

As palavras oxtonas terminadas em i, u e i continuam acentuadas: chapu, heri, corri, remi,
cu, vu, lenis, anis, fiis, papis, Ilhus.

6) Hiato OO/EE - Coloca-se o acento circunflexo na vogal dos hiatos OO/EE, QUANDO ELA
FOR TNICA.
Ex.: vo enjo perdo vem relem crem

ATENO

Nova Regra

Foram eliminados os acentos circunflexos nos hiatos OO / EE:

oo enjoo, perdoo, magoo, voo, abenoo;
ee creem, deem, leem, releem, veem, preveem

7) Trema Coloca-se trema nos grupos QE QI GE GI
Ex.: tranqilo agenta

ATENO
Nova regra

O trema foi abolido de todas as palavras da lngua portuguesa.

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli DPE

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 77

Porm, o trema mantido em nomes prprios estrangeiros e suas derivaes, como Bndchen,
Schnberg, Mller e mlleriano, por exemplo.

8) Acento diferencial Diferencia a intensidade de alguns vocbulos com relao a seus
homgrafos tonos.
Pra (verbo) / para (preposio)
Pr (verbo) / por (preposio)
Plo(a) (verbo) / plo(s) (substantivo) / pelo(s), pela (preposio)
Pde (pret. perf. ind.) / pode (pres. ind.)

ATENO
Nova Regra
Ele deixa de existir nos seguintes casos:

Para (verbo), que se diferenciava da preposio para;
Pelo (substantivo), que se diferenciava da preposio pelo;
Polo (substantivo), que se diferenciava da preposio polo;
Pera (substantivo), que se diferenciava da preposio pera


Exerccios

1) Marque as opes em que as palavras so acentuadas seguindo a mesma regra. (regras antigas)
a) ( ) magnfico - bsica
b) ( ) portugus - sa
c) ( ) gacho renncia
d) ( ) eliminatria platia
e) ( ) rpido assdio
f) ( ) cip aps
g) ( ) distribudo sasse
h) ( ) realizar invs
i) ( ) europia sis
j) ( ) algum tnel
l) ( ) abeno pr
m) ( ) nsia - aluguis
n) ( ) prevem - soubsseis
o) ( ) imbatvel efmera


QUESTES DE CONCURSOS:
1) Observe a acentuao grfica das palavras abaixo e marque a alternativa em que os acentos
grficos no tm a mesma justificativa.
(A) catlica tnica
(B) marqus Sapuca
Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli DPE

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 78

(C) carter nvel
(D) luxria espontnea
(E) lcool esprito

2) Assinale a alternativa em que a acentuao das palavras justifica-se, respectivamente, da
mesma forma que na ordem: retm, angstia, cardaca
(A) porm, nsia, ndoa
(B) mantm, plancie, suprflua .
(C) detm, glria, carcia
(D) entretm, rstica, pblica
(E) armazm, gmea, dvida
3) (FCC) Entre as frases que seguem, a nica correta :

a) Ele se esqueceu de que?
b) Era to rum aquele texto, que no deu para distribui-lo entre os presentes.
c) Embora devessemos, no fomos excessivos nas crticas.
d) O juz nunca negou-se a atender s reivindicaes dos funcionrios.
e) No sei por que ele mereceria minha considerao

4) A nica alternativa correta em relao acentuao de palavras :
(A) as palavras idia e agncia so acentuadas em virtude da mesma regra.
(B) as palavras tecnolgico, atravs e prpria so acentuadas devido ao timbre aberto das vogais
tnicas.
(C) a ausncia de acento nos vocbulos imaginria e distncia no os transformaria em verbos.
(D) se a vogal tnica do verbo pode fosse acentuada (com acento circunflexo), no ocorreria
mudana semntica no texto.
(E) o verbo tm somente ser acentuado se o seu sujeito estiver flexionado no plural.

5) Qual das seguintes palavras perderia o acento grfico se fosse passada para o singular?
(A) Cenrios. (B) Razes. (C) Automveis. (D) Indstrias. (E) Pases.


6) A frase que apresenta erro de acentuao :

(A) As espcies sacrificadas em experincias cientficas devem, conforme o caso, ser repostas.
(B) Os chamados autotransplantes mantm freqentemente a vida do indivduo.
(C) Fiis a suas posies, cientistas sairam s ruas em protesto contra o corte de verbas para
pesquisa.
(D) Para o estudo do funcionamento dos rgos, foram utilizados prottipos.
(E) bastante provvel que hipteses cientficas hoje consideradas meros vos da fantasia sejam
amanh defendidas com veemncia.
Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli DPE

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 79


7) Considere as seguintes afirmaes sobre acentuao grfica:

I A palavra Zologos recebe acento grfico devido presena de hiato.
II Caso raiz aparecesse no plural, seriam criadas as mesmas condies de acentuao da palavra
babuno.
III A ausncia de acento grfico em dvida provocaria mudana na sua pronncia.

Quais esto corretas?
(A) Apenas I (D) Apenas II e III
(B) Apenas II (E) I, II e III
(C) Apenas I e II

8) Indique, dentre os grupos de palavras abaixo, aquele cuja slaba tnica das palavras esteja na
mesma posio da slaba tnica de: corpos, abolido e funerais, respectivamente:
(A) erudito, item, recm;
(B) sutil, tulipa, juiz;
(C) doutor, rubrica, poder;
(D) glria, enxergar, deciso.

9) Ambas as palavras exigem acento grfico em:

(A) tabu - heroicamente
(B) subtraiu - subtrairam
(C) refem - refens
(D) magoou - civel
(E) logaritmos seqenciais

10) Todas as palavras abaixo tm um equivalente em lngua portuguesa sem acento
grfico, exceo de:
(A) agncia (B) (C) s (D) acmulo (E) hbitos

11) Assinale a alternativa em que a acentuao das palavras ocorre por motivo idntico ao
da seqncia:
reconhec-lo suicdio destruda

(A) cont-lo biquni prejuzo
(B) enfrent-la geogrfica razes
(C) at equilbrio cientfico
(D) crem provvel manaco
(E) rev-la cincia juzo
Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli DPE

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 80


12) Assinale a opo cuja palavra no deve ser acentuada:
(A) Todo ensino deveria ser gratuito.
(B) No ves que eu no tenho tempo?
(C) difcil lidar com pessoas sem carater.
(D) Saberias dizer o conteudo da carta?
(E) Veranpolis uma cidade que no para de crescer.

13) Assinale a alternativa correta quanto acentuao.
(A) Educ-las e tm so acentuadas pela mesma razo.
(B) Estmulos e pacincia so acentuados porque so palavras proparoxtonas.
(C)Gnios e competncia so acentuadas por serem palavras proparoxtonas.
(D)Competncia e pacincia so acentuadas por serem palavras paroxtonas terminadas em ditongo
crescente.
(E) Tm e so monosslabos tnicos, por isso devem ser acentuados.

14) A nica palavra que deve receber acento grfico :
(A) itens (B) bisturi (C) juiz (D) proibe (E) possuirmos

15) As palavras da, pronncia e arco-ris so acentuadas segundo as mesmas regras que levam a
acentuar, respectivamente:

(A) beduno idneo ideia (B) pas celulide lpis
(C) lingstica renncia ctis (D) jesuta Cludio osis
(E) vbora circunstncia - Alosio

GABARITO

1B 4 E 7 - D 10 E 13 D
2E 5 B 8 A 11 E 14 D
3E 6 C 9 - C 12 A 15 D

PORTUGUS prof. Zambeli - DPE TCNICO

Professor Carlos Zambeli www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 81


Aula 08

CONJUNES COORDENATIVAS E SUBORDINATIVAS

Oraes Coordenadas

Oraes Coordenativas ligam termos que exercem a mesma funo sinttica, ou oraes
independentes. Subdividem-se:

1) Assindticas no se unem por meio de conjuno.

Ex.: Voltou do trabalho, tomou banho, foi deitar-se.

Fez a inscrio, estudei na Casa do concurseiro, passei!

2) Sindticas unem-se por meio de conjuno. Classificam-se como


Classificao Outras
conjunes
Caracterstica Exemplo
ADITIVAS E, nem, no
s...mas
tambm, no
somente... mas
ainda
Relacionam
idias similares
Sa e me diverti muito.
No pagam a conta, nem desocupam a
mesa.
ADVERSATIVAS Mas
Porm,
Todavia,
Entretanto,
Contudo,
No entanto,
No obstante
Relacionam
pensamentos
contrastantes.
Adversos.
Indicam
oposio.
Queria passar no concurso, todavia no
se empenhava nos estudos.

A torcida incentivava o time, mas ele no
respondia em campo.
ALTERNATIVAS Ou...ou
Ora...Ora
Quer...quer
Seja...seja
J... j
Indicam
alternncia ou
excluso,
contraste.
Ou voc estuda mais, ou vers o
resultado da sua opo.

Ora chorava de fome, ora de cansao.
CONCLUSIVAS Logo,
Pois (posposto
ao verbo) ,
portanto,
por isso,
conseqente-
mente, assim,
ento.
A orao por
elas iniciadas
exprime a
concluso de
uma idia.
Estudou; deve, pois, ser aprovado.

Tudo correu bem, por isso ficamos bem.
EXPLICATIVAS Porque, pois,
visto que,
Porque, que
Introduzem uma
orao que
explica a causa
Saia, pois voc est incomodando.
Chegue perto, porque quero beij-la.

PORTUGUS prof. Zambeli - DPE TCNICO

Professor Carlos Zambeli www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 82

de o falante ter
afirmado a
orao anterior.


ORAES SUBORDINADAS dependem de uma orao principal. Podem ser: adverbiais,
substantivas ou adjetivas.

Oraes Subordinadas adverbiais ligam duas oraes sintaticamente dependentes.
Introduzem as oraes subordinadas adverbiais:

2.1- Causais ( exprimem motivo, causa): porque, porquanto, visto que, j que, uma vez que,
como, pois ( anteposto ao verbo).

Ex.: No poderia comprar a televiso naquele ms, visto que tinha emprestado metade do salrio
a suas irms.

2.2- Condicionais ( exprimem circunstncia, condio) se, caso, contanto que, desde que, a
menos que, a no ser que, uma vez que (+ verbo no subjuntivo)

Ex.: Irei aula, desde que no faa calor.

2.3- Consecutivas ( exprimem conseqncia, resultado) {to, tal, tamanho, tanto} ...que, de
modo que, de maneira que, de forma que

Ex.: Corri tanto que cansei.

2.4- Comparativas ( expressam semelhana, relaes)- como, que ( precedido de mais ou
menos), assim como, tanto ...quanto

Ex.: Danou melhor do que eu esperava.

2.5- Conformativas (expressam conformidade) como, conforme, segundo, consoante, etc..
Ex.: Comportei-me como esperavas!

2.6- Concessivas ( expressam um fato que poderia opor-se realizao do que se declara na
orao principal.) embora, se bem que, ainda que, apesar de que, mesmo que, conquanto,
posto que, por mais que.
Ex.: Embora chova, vou praia.
Direi toda a verdade, mesmo que me prendam!

2.7 Temporais ( exprimem o tempo de um acontecimento) quando, logo que, assim que,
mal, sempre que, antes que, enquanto, depois que, desde que, sempre que, cada vez que

Ex.: Masa comeou a chorar logo que viu o namorado.

2.8- Finais ( indicam a finalidade ou o objetivo de ao expressa na orao principal) a fim de
que, para que.

Ex.: Todos estudam para que possam vencer na vida.


PORTUGUS prof. Zambeli - DPE TCNICO

Professor Carlos Zambeli www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 83

2.9 Proporcionais ( destacam a intensidade de um fato, da qual depende a intensidade do
fato expresso na principal.) - proporo que, medida que, quanto mais ...., (tanto) mais,
quanto menos...

Ex.: medida que se vive, mais se aprende.
Bebia refrigerante proporo que comia.

Semelhanas e Diferenas

COMO
a)Causal ocorre em incio de perodo (ou aps adjunto adverbial em incio de perodo). No
admite a inverso das oraes.
Ex.: Como faltou vrios dias ao trabalho, foi demitido.

b) Comparativo une duas oraes cujos verbos so iguais (o da 2a orao pode ser omitido).
Ex.: O humor dela instvel como o tempo.

c) Conformativo une duas oraes cujos verbos so diferentes.
Ex.: Como havamos imaginado, ele culpado.

Exerccio
Classifique as oraes subordinadas adverbiais em destaque.
a) Ganharemos o jogo, se ele fizer muitos gols.
b) O time no venceu, visto que o treinamento foi insuficiente.
c) Ganhamos o jogo, conforme os comentaristas previam.
d) Treina com vontade, medida que seu desempenho melhora.
e) Posto que me pea de joelhos, no emprestarei o carro.
f) Tal era o seu talento, que logo foi promovida.
g) Enquanto a mulher trabalha, o marido lava a roupa.
h) Caso diga a verdade, serei absolvido.
i) Como era eficiente, candidatou-se ao cargo.
j) Apesar de ser gremista, torcia por qualquer time gacho!
k) Cada vez que ela chega, meu corao dispara!
l) Por mais que te esforces, no conseguirs esquecer o que passou!
m) Uma vez que estudasse, passaria neste concurso.
n) Uma vez que estudou, passou neste concurso.
o) Meu colega, assim que me viu, comeou a rir!
p) Conforme era previsto, choveu o dia todo.
q) Danou tanto que ficou dolorida.
r) O texto da prova, como se esperava, foi muito fcil.
s) Seu elogio ficou em minha vida como um smbolo de vitria.

PORTUGUS prof. Zambeli - DPE TCNICO

Professor Carlos Zambeli www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 84

t) Como nunca conseguiu enganar o namorado, desistiu do casamento.
u) Como a discusso dela no tinha motivo, sa para beber com os amigos.
v) Mesmo que com medo, quis praticar esportes radicais.
w) Assim que tiveres tempo, envia o e-mail.

QUESTES

1) (FCC 2012) Aos poucos, contudo, fui chegando constatao de que todo perfil de rede
social um retrato ideal de ns mesmos.

Mantendo-se a correo e a lgica, sem que outra alterao seja feita na frase, o elemento
grifado pode ser substitudo por:
a) ademais.
b) conquanto.
c) porquanto.
d) entretanto.
e) apesar.

2) (FCC 2012) Vencido o estgio mais bsico da sobrevivncia, esse grupo passa a se preocupar
com o futuro ... (ltimo pargrafo)

Iniciando-se o perodo acima por Esse grupo passa a se preocupar com o futuro, o
elemento grifado pode ser corretamente alterado para:
a) para vencer
b) enquanto vencia
c) medida que vencia
d) conquanto vencesse
e) depois de vencer

3) (FCC 2012) No entanto, da Antiguidade aos tempos modernos a histria frtil em relatos
protagonizados por guerreiras.

Mantendo-se a correo e a lgica, sem que qualquer outra alterao seja feita na frase, o
segmento grifado acima pode ser substitudo por:

a) Todavia. b) Conquanto. c) Embora. d) Porquanto. e) Ainda que.

4) (FCC 2012) E assim, num impulso, lana a primeira pincelada que, embora imprevista....

Mantendo-se a correo e a lgica, sem que nenhuma outra alterao seja feita na frase, o
elemento grifado acima pode ser substitudo por:

a) contudo. b) entretanto. c) apesar de. d) porm. e) enquanto que

5) (FCC 2012) Vencido o estgio mais bsico da sobrevivncia, esse grupo passa a se preocupar
com o futuro ... (ltimo pargrafo)


PORTUGUS prof. Zambeli - DPE TCNICO

Professor Carlos Zambeli www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 85

Iniciando-se o perodo acima por Esse grupo passa a se preocupar com o futuro, o
elemento grifado pode ser corretamente alterado para:
a) para vencer
b) enquanto vencia
c) medida que vencia
d) conquanto vencesse
e) depois de vencer


6) (FCC 2011) O conetivo portanto (linha 24) pode ser substitudo, sem alterao de sentido, por
a) porquanto. b) entretanto c) no entanto. d) ento. e) conquanto.


7) As oraes subordinadas adverbiais, destacadas nos perodos abaixo so respectivamente :
Sempre que estava comigo, era a me beijar.
Segurava-lhe uma das mos para que ela no fugisse.
A gente, por ser pobre, no deixava de apreciar o que bom.
No tendo o rapaz reagido, nada aconteceu ento.

a) final temporal causal concessiva
b) temporal final concessiva causal
c) temporal concessiva final causal
d) concessiva causal temporal final
e) causal - final concessiva temporal

8) (FCC 2012) ... embora no literrias... (4o pargrafo)

Considerando-se o contexto, o elemento grifado pode ser substitudo corretamente por:

a) ainda que b) entretanto c) portanto d) por conseguinte e) enquanto que

9) Em "Como estamos na corte, aproveito para elogiar o rei", a conjuno destacada poderia ser
substituda sem que se provocasse nenhuma mudana no sentido e na forma da frase por:
a) j que b) se c) enquanto d) porque e) assim que

10) A relao de sentido que h entre as oraes do perodo "Foi uma sensao nova to
desagradvel que ele deu de andar quase fugindo" de:

a) condio b) concluso c) conseqncia d) causa e) explicao

11) (FCC 2012) No teria graa se s melhorasse.

O elemento grifado na frase acima pode ser corretamente substitudo por:
a) conquanto. b) porquanto. c) caso. d) pois. e) embora.


12) (FCC 2012) Nascidas do povo mais humilde do Brasil, as Escolas afirmam a vocao dos
brasileiros, de todos os brasileiros, para a grandeza.

A orao grifada acima tem sentido ...... e, ao reescrev-la com o emprego da conjuno

PORTUGUS prof. Zambeli - DPE TCNICO

Professor Carlos Zambeli www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 86

adequada, a orao resultante dever iniciar-se por ...... .

As lacunas estaro corretamente preenchidas, respectivamente, por:
a) final - Para que tivessem nascido
b) temporal - Enquanto tinham nascido
c) concessivo - Ainda que tenham nascido
d) consecutivo - Desde que tenham nascido
e) condicional - Caso tenham nascido


13) No perodo Isso tudo se a vida fosse um filme, o trecho sublinhado poderia ser substitudo,
sem prejuzo de seu sentido original, por:

a) desde que a vida fosse um filme
b) apesar de a vida ser um filme
c) enquanto a vida fosse um filme
d) mesmo que a vida fosse um filme
e) em razo de a vida ser um filme

14) (FCC 2012) Quase metade da Amaznia brasileira pertence hoje categoria de rea
protegida por lei contra a devastao, ainda que essas reservas continuem sofrendo com gesto
precria e com a falta de pessoal para monitor-las.

O segmento grifado na frase acima pode ser substitudo corretamente, sem alterao do sentido,
por:
a) embora essas reservas continuam sofrendo.
b) conquanto que essas reservas continuem sofrendo.
c) apesar de que essas reservas continuam sofrendo.
d) mesmo que essas reservas continuassem sofrendo.
e) porquanto essas reservas continuem sofrendo.

15) (FCC 2012) Mas, embora ele no tivesse sido nomeado, todos sabiam quem era o
comandante.

Em relao frase em que est inserido, o segmento grifado acima possui um sentido

a) condicional. b) causal. c) concessivo. d) comparativo. e) conclusivo.

16) (FCC 2011) A expresso No entanto (linha 8) pode ser substituda, alterando o significado da
frase, por
a) entretanto. b) porquanto. c) todavia. d) porm. e) contudo.


17) (FCC 2011) A principal delas a reconstruo de cinco estaes de pesquisa na
Antrtida, para realizar estudos sobre mudanas climticas, recursos pesqueiros e navegao por
satlite, entre outros.


O segmento grifado na frase acima tem sentido de

PORTUGUS prof. Zambeli - DPE TCNICO

Professor Carlos Zambeli www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 87

a) adversativo. b) consequncia. c) finalidade. d) proporo. e) concessivo.


18) (FCC 2011) Quando a bordo, e por no poderem acender fogo, os viajantes tinham de
contentar-se, geralmente, com feijo frio, feito de vspera.
Identificam-se nos segmentos grifados na frase acima, respectivamente, noes de

a) modo e consequncia.
b) causa e concesso.
c) temporalidade e causa.
d) modo e temporalidade.
e) consequncia e oposio

19) (FCC 2012) Victor fracassou porque cedeu a uma predisposio da natureza humana...

O elemento grifado na frase acima tem o mesmo sentido de:
a) ainda que.
b) conquanto.
c) enquanto.
d) embora.
e) uma vez que.

20) (FCC 2012) Com o avanar da idade, eles precisam de mais clcio e vitaminas...

Iniciando o perodo por Eles precisam de mais clcio e vitaminas, o segmento grifado
poder passar corretamente a:

a) medida que a idade vai avanando.
b) conquanto a idade avance.
c) se a idade for avanando.
d) ainda que a idade v avanando.
e) em comparao idade que avana.


21) (FCC 2011) A orao sublinhada exprime uma finalidade em:

a) Ele trabalha por trabalhar, e no por qualquer razo mais nobre.
b) Kucinski escreveu um livro por sentir-se indignado com as atitudes de seus colegas.
c) H jornalistas que perseguem valores ticos para orient-los no exerccio de sua profisso.
d) A ideia de trabalhar para a comunidade no est comovendo os jovens profissionais.
e) Ele dedicou parte de sua vida ao jornalismo enquanto acreditava na alta relevncia de sua
profisso.

22) (FCC 2012) Os resultados preocupam. indiscutvel que a prtica de esportes, associada a
uma alimentao regrada, est diretamente ligada a uma vida mais saudvel.


PORTUGUS prof. Zambeli - DPE TCNICO

Professor Carlos Zambeli www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 88

Transformando as duas afirmativas acima em um s perodo, com as alteraes necessrias, a
conjuno que dever uni-las est grifada em:
a) Os resultados preocupam, pois indiscutvel ...
b) Os resultados preocupam, contanto que seja indiscutvel ...
c) Os resultados preocupam, caso seja indiscutvel ...
d) Os resultados preocupam, porm indiscutvel ...
e) Os resultados preocupam, para que seja indiscutvel ..

23) (FCC 2012) Preos mais altos proporcionam aos agricultores incentivos para produzir mais,
o que torna mais fcil a tarefa de alimentar o mundo. Mas eles tambm impem custos aos
consumidores, aumentando a pobreza e o descontentamento. (incio do 2
o
pargrafo)

A 2
a
afirmativa introduz, em relao 1
a
, noo de

a) condio. b) temporalidade. c) consequncia. d) finalidade. e) restrio.


24) Segurana depende de um processo que chamo de validao, embora para os estatsticos
o significado seja outro. A palavra embora poderia ser substituda, sem prejuzo de seu
significado no texto, por
(A) j que (B) desde que (C) ainda que (D) no entanto (E) enquanto



GABARITO
1 D 6 D 11- C 16- B 21- C
2- E 7 B 12- C 17-C 22- A
3 A 8 A 13-A 18-C 23 E
4 C 9 A 14-E 19-E 24 - C
5 E 10 C 15-C 20-A









PORTUGUS prof. Zambeli - DPE TCNICO

Professor Carlos Zambeli www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 89

AULA 9

EMPREGO DE TEMPOS E MODOS VERBAIS E VOZES DO VERBO.

Tempos verbais do Indicativo

1) Pretrito Perfeito revela um fato concludo, iniciado e terminado no passado.
Cantei cantaste cantou cantamos cantastes cantaram

Muita coisa mudou na vida de Toni, mas mesmo assim ele no perdeu os hbitos antigos.

Logo que colocou os objetos embaixo da carteira, Pitu encontrou o bilhete.


2) Pretrito Imperfeito pode expressar um fato no passado, mas no concludo ou uma ao
que era habitual, que se repetia no passado.
cantava cantavas cantava cantvamos cantveis cantavam

Toda semana eu ganhava de minha me dois mil-ris para ir ao cinema. Dava para pagar a
entrada, e ainda sobrava para comprar um picol (ou um saco de pipocas)


3) Pretrito mais-que-perfeito expressa um fato ocorrido no passado, antes de outro tambm
passado.
Cantara cantaras cantara cantramos cantreis cantaram

Contrapino era o mais animado. Ia de grupo em grupo trocando idias(...). Ele passara boa
parte do dia gastando matria cinzenta e andara ocupadssimo em atividades misteriosas.

Eu j reservara a passagem, quando ele desistiu da viagem.

OBS. Zambeliana:


4) Futuro do presente indica um fato que vai ou no ocorrer aps o momento em que se fala.
cantarei cantars cantar cantaremos cantareis cantaro

Voc no me encontrar em casa.

A banda do Z far show em Porto Alegre. Minha namorada certamente ir comigo.

5) Futuro do pretrito expressar um fato futuro em relao a um fato passado, habitualmente
apresentado como condio. Pode indicar tambm dvida, incerteza.
Cantaria cantarias cantaria cantaramos cantareis cantariam

Ele chamaria o amigo para sair, se tivesse o nmero de seu telefone.

Voc teria coragem de fazer isto? / Ser que a gente conseguiria pular at aquela marquise?



PORTUGUS prof. Zambeli - DPE TCNICO

Professor Carlos Zambeli www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 90

6) Presente empregado para expressar um fato que ocorre no momento em que se fala; para
expressar algo frequente, habitual; para expressar um fato passado, geralmente nos textos
jornalsticos e literrios (nesse caso, trata-se de um presente que substitui o pretrito).

Canto cantas canta cantamos cantais cantam

Escuto passos. Algum mexe na porta. O que eu fao agora?

No pratico esportes coletivos, mas fao caminhadas diariamente.

EUA ataca Iraque. Bush lana bombardeiro a alvos especficos em Bagd s 23h35min.



Tempos verbais do Subjuntivo

1) Presente expressa um fato atual exprimindo possibilidade, um fato hipottico
cante cantes cante cantemos canteis cantem

Ele quer que eu fique aqui at amanh.

Talvez eu volte com voc.

Espero que ele chegue logo.

2) Pretrito imperfeito expressa um fato passado dependente de outro fato passado.

Cantasse cantasses cantasse cantssemos cantsseis cantassem


Se eu acordasse mais cedo, no me atrasaria tanto.

Se ele partisse ... Se eles vendessem ...


3) Futuro indica uma ao hipottica que poder ocorrer no futuro. Expressa um fato futuro
relacionado a outro fato futuro.
Cantar cantares cantar cantarmos cantardes cantarem

Se eu acordar mais cedo, no me atrasarei tanto.
Se vocs se apressarem, ns chegaremos a tempo.
Disse-me que ir quando puder.
Ligue para sua me, assim que chegar em casa.









PORTUGUS prof. Zambeli - DPE TCNICO

Professor Carlos Zambeli www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 91

Imperativo

Presente do indicativo IMPERATIVO
AFIRMATIVO
Presente do subjuntivo IMPERATIVO
NEGATIVO
EU
TU
ELE
NS
VS
ELES
QUE EU
QUE TU
QUE ELE
QUE NS
QUE VS
QUE ELES
NO
NO
NO
NO
NO
NAO

DICAS ZAMBELIANAS

1) EU
2) Ele =
Eles =

3) Presente do indicativo

4) Presente do subjuntivo

Locuo verbal os grupos destacados nas frases abaixo so formados de dois verbos que
equivalem a uma forma verbal simples:
Todos estavam falando muito alto. Todos falavam muito alto.
Ns vamos estudar esta proposta. Ns estudaremos esta proposta.
Eles tinham sado pela porta de trs. Eles saram pela porta de trs.


Exerccios
1) Complete
a) Ele ____________ no debate. Porm, eu no _____________ (intervir pretrito perfeito)
b) Se eles no ______________ o contrato, no haveria negcio. (manter)
c) Se o convite me _____________, aceitarei. (convir)
d) Se o convite me _____________, aceitaria. (convir)
e) Quando eles ________________ o convite, tomarei a deciso. (propor)
f) Se eu ____________ de tempo, aceitarei a proposta. (dispor)
g) Se eu ____________ de tempo, aceitaria a proposta. (dispor)
h) Se elas _______________ minhas pretenses, faremos o acordo. (satisfazer)
i) Ainda bem que tu ____________ a tempo. (intervir pretrito perfeito)
j) Quem se ____________ de votar dever comparecer ao TRE. (abster futuro do subjuntivo)
k) Quando eles ____________ a conta, percebero que est tudo perdido. (refazer)
l) Se eles _______________ a conta, perceberiam que est tudo perdido. (refazer)
m) Quando no te __________________, assinaremos o contrato. (opor)
n) Se eu _____ rico, haveria de ajud-lo. (ser )
o) Espero que voc ______________ mais ateno a ns. (dar presente subjuntivo)
p) Se ele ________________ no caso, poderia resolver o problema. (intervir pretrito
imperfeito do subj.)
q) Eu no __________________ nesta cadeirinha! ( caber presente indicativo)
r) Se ns ____________ sair, poderamos. (querer pretrito imperfeito do subjuntivo)
s) Quando ela ___________ o namorado com outra, vai ficar uma fera! (ver futuro do
subjuntivo)

PORTUGUS prof. Zambeli - DPE TCNICO

Professor Carlos Zambeli www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 92

t) Se ela _______________ aqui com o namorado, poder se hospedar em casa. (vir futuro do
subj.)
u) Se _____________ agora, talvez paguemos um bom preo. (comprar- futuro do subjuntivo)
v) Tu __________ bom! (ser presente do indicativo)
w) Talvez voc no _________________ que ela fique aqui (querer- presente do subjuntivo)
x) Tudo estar sob controle enquanto __________ a calma. (manter futuro do subjuntivo)
y) Ns s te ouviremos quando tu ______________ tudo no mesmo lugar. (repor futuro do
subjuntivo)
z) Se pelo menos cem pessoas no ___________ nesta sala, no haver aula. (caber-futuro
subjuntivo)

QUESTES DE CONCURSOS

1 - (FCC - 2012) A incluso das terras indgenas na conta faz muito sentido, embora os povos
que habitam tradicionalmente essas reas tenham o direito de caar e pescar nelas, por
exemplo..

O verbo empregado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est em:

a) Quase metade da Amaznia brasileira pertence hoje categoria de rea protegida...
b) Em unidades de conservao integral, como parques nacionais, esse nmero no mesmo
perodo foi de 2,1%.
c) Vrios levantamentos apontam que...
d) Terras indgenas e unidades de conservao contribuem de modo quase parelho....
e) Essa dicotomia entre copo meio cheio e meio vazio talvez seja a principal mensagem...


2 (FCC 2012) ... ou se porque preferia guard-lo...
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est tambm grifado em:

a) ... se disps a pintar uma noite estrelada...
b) ... em que fixava a beleza do cu noturno...
c) ... se assistssemos ao nascer do Universo.
d) ... acordara, naquele dia...
e) ... mas deveria existir...


3 (FCC 2012) Atente para as seguintes frases:
I. Seria timo que a Igreja Catlica venha a escolher, no prximo ano, um tema to importante
como o que j elegera para a campanha da fraternidade deste ano.
II. Se todas as religies adotassem exatamente o mesmo sentido para o termo dignidade, este
alcanaria o valor universal que cada uma delas postula.
III. Quando viermos a nos entender quanto ao que fosse dignidade, esse termo poderia ser
utilizado sem gerar tantas controvrsias.

Ocorre adequada correlao entre os tempos e os modos verbais no que est em
a) I, II e III.
b) I e II, apenas.

PORTUGUS prof. Zambeli - DPE TCNICO

Professor Carlos Zambeli www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 93

c) II, apenas.
d) I e III, apenas.
e) II e III, apenas.

4 (VUNESP 2011)












No contexto, a correlao expressa pelos verbos destacados na frase Se o fizesse no teria
coragem de me olhar no espelho. - indica

a) hiptese sobre a consequncia de mentir.
b) necessidade de comunicar-se sem enganar.
c) certeza acerca de ser desnecessria a mentira.
d) dvida em relao quilo que motiva a mentira.
e) negao de que a mentira seja vivel.


5 (FCC 2012) ... pois assim se via transportado de volta glria que foi a Grcia e
grandeza que foi Roma.

O verbo empregado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est em:
a) Poe certamente acreditava nisso...
b) Se Grcia e Roma foram, para Poe, uma espcie de casa...
c) ... ainda seja por ns obscuramente sentido como verdadeiro, embora no de modo
consciente.
d) ... como um legado que prov o fundamento de nossas sensibilidades.
e) Seria ela efetivamente, para o poeta, uma encarnao da princesa homrica?


6 (FCC 2012) ... que estabeleciam salrios mnimos nas indstrias- chave.

O verbo empregado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est em:
a) ... que muito mais tarde se tornaria o Servio consultivo de conciliao...
b) ... embora o meu escritrio e alguns de meus colegas estejam indignados...
c) ... de um esquema que pertence ao Ministrio da Sade...
d) Em 1908, tambm apresentou a Corte permanente de arbitragem...
e) ... porque limitava o tempo que os mineiros ...

PORTUGUS prof. Zambeli - DPE TCNICO

Professor Carlos Zambeli www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 94

7 (FCC 2012) Winston Churchill, primeiro-ministro que ...... a Inglaterra durante os
conflitos da Segunda Guerra Mundial, ...... mais do que todos que o pas ...... os alemes.

Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada:
a) conduzia - acredita - venceriam
b) conduziu - acreditou - venceria
c) conduz - acreditavam - venceria
d) conduziu - acreditaram - venceu
e) conduzira - acreditou - venceu


8 (FCC 2012) Assinale a alternativa que preenche corretamente, na ordem, as lacunas da
frase apresentada.
O cientista ......, com base em dados que lhe haviam sido ...... , que a pesquisa ...... resultados
importantes para a fauna da regio.

a) preveu - entregados - traria
b) previu - entregados - trazeria
c) preveu - entregues - trazeria
d) previu - entregues - traria
e) previu - entregues - trazeria


9 (FCC 2012) Assinale a alternativa que preenche corretamente, na ordem, as lacunas da
frase apresentada
...... tomar medidas que ...... a sobrevivncia de algumas espcies de aves na regio.

a) Eram necessrios - garantissem
b) Eram necessrias - garantissem
c) Era necessrio - garantisse
d) Eram necessrias - garantisse
e) Era necessrio - garantissem

10 (FCC 2012) Manuel Bandeira tirava o chapu, respeitoso, para Sinh, Pixinguinha,
Noel.
O verbo conjugado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado acima est em:

a) ... mais que um adjetivo, era um estigma.
b) Dos poetas, foi dos mais musicais.
c) Em princpio, a arte deveria permanecer ao relento.
d) ... que lhe proporciona o reconhecimento nacional.
e) Quem ousaria classific-lo?


11 (FCC 2012) O verbo que se mantm corretamente no singular, mesmo com as
alteraes propostas entre parnteses para o segmento grifado, est em:


PORTUGUS prof. Zambeli - DPE TCNICO

Professor Carlos Zambeli www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 95

a) quando a peste negra varreu populaes inteiras (as epidemias)
b) quanto mais gente houvesse no mundo (mais habitantes)
c) O tom alarmista acerca do crescimento populacional arrefeceu (As profecias)
d) A humanidade ter de colocar toda sua inventividade prova (Os homens)
e) Existe um consenso (hipteses diversas)


12 (CESGRANRIO 2012) O seguinte verbo em destaque NO est conjugado de acordo com
a norma-padro;
a) Se essa tarefa no couber a ele, pedimos a outro
b) Baniram os exerccios que no ajudavam a escrever bem.
c) Assim que dispormos do gabarito, saberemos o resultado.
d) Cremos em nossa capacidade para a realizao da prova.
e) Todos lamos muito durante a poca de escola.


13 (CONESUL 2008) O verbo destacado na frase Para nunca se separar de sua esposa, o
ndio macuxi teceu uma tipia... est no
a) Presente do Subjuntivo.
b) Presente do Indicativo.
c) Futuro do Presente do Indicativo.
d) Pretrito Perfeito do Indicativo.
e) Futuro do Pretrito do Indicativo.


14 (CONSULPLAN 2010) Assinale a afirmativa que apresenta a forma verbal adequada:
a) Naquele dia, faltou dez pessoas.
b) O pessoal gritavam.
c) Ainda no chegaram os documentos.
d) Haviam muitas pessoas nesse lugar.
e) Paulo eram as alegrias daquela famlia.


15 (CEPERJ - 2012) Os verbos considerados impessoais devem se manter invariveis, no
singular, segundo as normas de concordncia verbal.

H um caso de verbo impessoal no seguinte exemplo do texto:
a) voc no v h trs meses
b) Para l fui enviada.
c) um gigantesco caminho que andava
d) aquilo nos pareceu absurdo
e) E voc no precisar de recall para isso.


16 (CEPERJ 2012) Dentre os verbos irregulares h aqueles que apresentam alguma variao
no radical, ou seja, na base da palavra.

PORTUGUS prof. Zambeli - DPE TCNICO

Professor Carlos Zambeli www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 96


Um exemplo de verbo irregular encontra-se no seguinte exemplo do texto:
a) quem lhe escreve
b) vivi uma tremenda aventura
c) quanto tempo isso levaria
d) ramos centenas ali
e) sempre falava nisso


17 (CEPERJ 2012) Est flexionada no modo imperativo a forma verbal destacada no verso:

a) Sem quinda aviste...;
b) ...que eu morra;
c) Sem que eu volte...;
d) Sem que desfrute...;
e) No permita ....


18 (FCC 2012) Estamos vivendo uma poca em que a bandeira da discriminao
se apresenta em seu sentido mais positivo: trata-se de aplicar polticas afirmativas para
promover aqueles que vm sofrendo discriminaes histricas.

Mantm-se adequada correlao entre tempos e modos verbais com a substituio das formas
sublinhadas no trecho acima, na ordem dada, por:

a) Estaremos - apresente - tratar-se-ia - venham
b) Estaramos - apresentara - tratava-se - viessem
c) Estvamos - apresentava - tratava-se - vinham
d) Estvamos - apresentou - tratar-se- - venham
e) Estaremos - apresentara - tratava-se - viessem


19 (FCC 2011) Paulo Honrio (querer) contar a prpria vida, mas, julgando que no o
(conseguir), (pedir) ao jornalista Gondim que o (fazer.)

Os verbos indicados entre parnteses estaro adequadamente correlacionados na frase acima
caso se flexionem nas seguintes formas:

a) quisera - conseguir - pedisse - faria
b) queria - conseguiria - pediu - fizesse
c) queria - conseguisse - pedia - faa
d) quis - consegue - pede - fizesse
e) quis - conseguiu - pediu - faa



PORTUGUS prof. Zambeli - DPE TCNICO

Professor Carlos Zambeli www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 97

20 (FCC 2012) O verbo indicado entre parnteses dever ser flexionado no plural para
preencher corretamente a lacuna da frase:
a) Nem todos discriminam, numa foto, os predicados mgicos que a ela se ...... (atribuir) nesse
texto.
b) Os tempos que ...... (documentar) uma simples foto, aparentemente congelada, so
complexos e estimulantes.
c) A associao entre msicos e fotgrafos profissionais ...... (remeter) s especificidades de
cada tipo de sintaxe.
d) A poucos ...... (costumar) ocorrer que as fotografias podem enfeixar admirveis atributos
estticos, como obras de arte que so.
e) Imaginem-se os sustos que no ...... (ter) causado aos nativos de tribos remotas a viso de
seus rostos fotografados!



GABARITO

1) E 2) B 3) C 4) A 5) A 6) E 7) B 8) D 9) E 10) A
11) B 12) C 13)D 14) C 15) A 16)D 17) E 18) C 19) B 20) A




PORTUGUS prof. Zambeli - DPE TCNICO

Professor Carlos Zambeli www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 98

VOZES VERBAIS

Voz a forma assumida pelo verbo para indicar a relao entre ele e seu sujeito Voz Ativa

Ex.: O professor abriu a gramtica.

Na frase acima, o professor pratica a ao expressa pelo verbo. um sujeito agente. A
gramtica recebe a ao expressa pelo verbo. um objeto direto.

Para passar uma orao da voz ativa para a voz analtica, necessrio que haja objeto direto,
pois esse termo ser o sujeito da voz passiva.

Voz Passiva

A voz passiva marcada principalmente pela circunstncia de que o sujeito passa a sofrer a
ao. Como construda tanto com o auxlio verbo ser (passiva analtica ou com auxiliar), como
com o pronome se (passiva sinttica ou pronominal), suas nuances de emprego textual devem
ser observadas com ateno.

Ex.: A rua foi interditada pelos manifestantes.

A rua sofre a ao expressa pelo verbo. Trata-se de um sujeito paciente. Os manifestantes o
elemento que pratica a ao de interditar. o agente da passiva.

A voz passiva pode ser:

a) Analtica: formada pelo verbo ser + o particpio do verbo principal.

b) Sinttica ou pronominal formada pelo verbo principal na 3
a
. pessoa, seguido do
pronome se.

Passiva Analtica

Ex.: A rua foi interditada pelos moradores.

TRANSFORMAO DA ATIVA PARA A PASSIVA ANALTICA

objeto direto sujeito
SER no tempo do verbo + particpio
sujeito agente da passiva

A passiva analtica SEMPRE ter um verbo a mais que a ativa.


Obs.: Os verbos TER, HAVER e POSSUIR, a despeito de exigirem objeto direto, NO podem ser
apassivados.

Passiva Sinttica

Ex.: Consertam-se aparelhos eltricos.


PORTUGUS prof. Zambeli - DPE TCNICO

Professor Carlos Zambeli www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 99

Formada por um verbo transitivo na terceira pessoa (singular ou plural, concorda com o sujeito)
mais o pronome apassivador se:

TRANSFORMAO DA ATIVA PARA A PASSIVA SINTTICA

verbo no mesmo tempo e modo que na ativa + se
objeto direto sujeito paciente
O nmero de verbos o mesmo que na ativa.




Voz Reflexiva

Ex.: Ele se penteou. Eu me afastei constrangido.

O sujeito pratica e recebe a ao verbal, ou seja, ele , ao mesmo tempo, o agente e o paciente
da ao.


Exerccios

1) Passe as frases abaixo, que esto na passiva analtica, para a ativa.

a) O Rio de Janeiro, lugar maravilhoso, afetado pelas chuvas de vero.

b) A casa poder ser atingida por destroos da obra do prdio vizinho

c) O povo fora mantido a distncia pelos guardas locais.

d)O terreno tinha sido invadido pela lama do deslizamento.

e)As doaes foram providenciadas a tempo.

f) Os donativos eram levados pela populao desabrigada.

g) A previso oramentria foi afetada pela irrealidade dos preos

h) Os cariocas eram assustados pela chuva forte.


PORTUGUS prof. Zambeli - DPE TCNICO

Professor Carlos Zambeli www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 100

i) Os barracos esto sendo reconstrudos pelos voluntrios.


2)Passe as frases a seguir de uma voz para a outra.

1 Os voluntrios promoveram campanhas de donativos.

2 A Gripe Suna e a Febre Amarela ceifam milhares de vida.

3 O governo liberou os recursos em vinte dias.

4 - A experincia ensina-nos muitas coisas.

5 - Eu j lhes dei todas as questes da prova.

6 - Todos o consideravam honesto.

7 - Quem pagar esses prejuzos?

8 - Sem a ajuda do povo, o Chile no reconstruiria a cidade.

9 O crime da famlia de Isabela foi julgado tambm pelo povo.

10 A polcia pode ser corrompida pelo povo facilmente.


3) Passe as oraes da voz passiva analtica para a sinttica e vice-versa.

a) No se entendeu a proposta do deputado.

b) Vai-se levar o resultado dos exames para o mdico responsvel.

c) Reconsiderou-se o problema insolvel.

d) Limpar-se-o os quartos desocupados.

e) Lavar-se-ia os carros, mas e a gua?

f) Enquadrou-se o juiz criminoso.

g) Comeu-se todo bolo.

h) Eram compradas revistas novas.

i) Casos assim so encontrados na vida real.

j) Consertam-se aparelhos eltricos.

k) Tragdias urbanas no devem ser esquecidas.


PORTUGUS prof. Zambeli - DPE TCNICO

Professor Carlos Zambeli www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 101


Questes de concursos

1) (FCC 2012)Transpondo-se para a voz passiva a frase O autor admite que cultiva as
vagabundagens deleitosas, a forma verbal resultante ser:

a) ter admitido cultivar.
b) tem admitido que fossem cultivadas.
c) est admitindo que fossem cultivadas.
d) admite que tenha cultivado.
e) admite que so cultivadas.

2) (FCC 2012) Para o Brasil, o fundamental que, ao exercer a responsabilidade de proteger
pela via militar, a comunidade internacional [...] observe outro preceito ...

Transpondo-se o segmento grifado acima para a voz passiva, a forma verbal resultante ser:
a) observado.
b) seja observado.
c) ser observado.
d) observada.
e) for observado.

3) (FCC 2012) A frase que NO admite transposio para a voz passiva est em:
a) Quando Rodolfo surgiu...
b) ... adquiriu as impressoras...
c) ... e sustentar, s vezes, famlia numerosa.
d) ... acolheu-o como patrono.
e) ... que montou [...] a primeira grande folhetaria do Recife ...

4) (FCC 2012) .. se negligenciarmos as habilidades do jogo interior.

Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, a forma verbal resultante ser:
a) forem negligenciadas.
b) fosse negligenciado.
c) sejam negligenciadas.
d) for negligenciado.
e) serem negligenciadas.

5) (FCC 2012) ... ela nunca alcanava a musa.
Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, a forma verbal resultante ser:
a) alcana-se.
b) foi alcanada.
c) fora alcanada.
d) seria alcanada.
e) era alcanada.

PORTUGUS prof. Zambeli - DPE TCNICO

Professor Carlos Zambeli www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 102

6) (FCC 2012) Transpondo-se para a voz passiva a construo Os ateus despertariam a ira
de qualquer fantico, a forma verbal obtida ser:
a) seria despertada.
b) teria sido despertada.
c) despertar-se-.
d) fora despertada.
e) teriam despertado.

7) (FCC 2012) A carta, essa personagem central dos ltimos sculos, foi solapada pelo e-mail...

A frase acima est corretamente transposta para a voz ativa em:
a) A carta, essa personagem central dos ltimos sculos, solapa o e-mail.
b) O e-mail, essa personagem central dos ltimos sculos, a carta solapou-o.
c) O e-mail solapou a carta, essa personagem central dos ltimos sculos.
d) O e-mail solapara essa personagem central dos ltimos sculos, a carta.
e) A carta, essa personagem central dos ltimos sculos, solaparia o e-mail.

8) (FCC 2012) E assim, num impulso, lana a primeira pincelada...
Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, a forma verbal resultante ser:
a) foi lanada.
b) lanada.
c) fora lanada.
d) lanaram-se
e) era lanada.

9) (FCC) ... o etanol reduz em mais de 80% a emisso de gases do efeito estufa. (2 pargrafo)
Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, a forma verbal passar a ser, corretamente:
a) reduzida.
b) foi reduzido.
c) tinha reduzido.
d) sero reduzidos.
e) vinha sendo reduzida.

10) (FCC 2012) ... mas exige em troca um punhado de moedas de ouro.
Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, a forma verbal resultante ser:
a) so exigidos.
b) exigida.
c) exigido.
d) foi exigido.
e) foram exigidas.


PORTUGUS prof. Zambeli - DPE TCNICO

Professor Carlos Zambeli www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 103

11) (FCC 2012) .. Boadiceia, que liderou uma das mais sangrentas revoltas contra os
romanos...
Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, a forma verbal resultante ser:
a) foram liderados.
b) liderada.
c) foi liderada.
d) lideram-se.
e) eram lideradas.

12) (FCC 2012) Da sede do poder no Brasil holands, Marcgrave acompanhou e anotou, sempre
sozinho, alguns fenmenos celestes, sobretudo eclipses lunares e solares.
Ao transpor-se a frase acima para a voz passiva, as formas verbais resultantes sero:
a) eram anotados e acompanhados.
b) fora anotado e acompanhado.
c) foram anotados e acompanhados.
d) anota-se e acompanha-se.
e) foi anotado e acompanhado.

13) (FCC 2012) Em 1909 ele introduziu as Cmaras de profisses...
Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, a forma verbal resultante ser:
a) so introduzidas.
b) foram introduzidas.
c) se introduz.
d) foi introduzido.
e) seja introduzida.

14) (FCC 2012) Caducas as classificaes, sua arte aniquila toda e qualquer discriminao.
Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, a forma verbal resultante ser:
a) aniquilou-se.
b) so aniquiladas.
c) aniquilam-se.
d) foi aniquilada.
e) aniquilada

15) (FCC 2012) ... v com alegria o reconhecimento que seu nome alcana e sua irradiao pelo
mundo.
Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, a forma verbal resultante ser:
a) so vistos. b) visto. c) vista. d) eram vistos. e) viam-se.



1) E 2) B 3) A 4) A 5) E 6) A 7) C 8) B
9) A 10) C 11) C 12) C 13) B 14) E 15) B