Você está na página 1de 140

ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

01. (VUNESP - 2009 - CETESB - AnaIista Administrativo - Econmico-


Financeiro) EstabeIecer as diretrizes, objetivos e metas da
Administrao FederaI, EstaduaI ou MunicipaI para as despesas de capitaI
e outras deIas decorrentes e para as reIativas aos programas
continuados. Deve ser eIaborado peIo Executivo durante o primeiro ano
do mandato do seu chefe, encaminhado, discutido e aprovado peIo Poder
LegisIativo at o fim desse primeiro ano. Esta definio refere-se

A) ao PIano PIurianuaI.
B) Lei de Diretrizes Oramentrias.
C) ao Oramento Participativo.
D) Parceria PbIico-Privada.
E) ao TribunaI de Contas.
RESPOSTA: A
PPA - 1 do art. 165 da Constituio Federal "A lei que instituir o plano
plurianual estabelecer, de forma regionalizada, as diretrizes, objetivos e
metas da administrao pblica federal para as despesas de capital e outras
delas decorrentes e para as relativas aos programas de durao continuada."
Lembrar do Massete para Plano Plurianual o => DOM (Diretrizes,
Objetivos e Metas).
CONTABILIDADE
02. (VUNESP - 2011 - TJ-SP - TituIar de Servios de Notas e de
Registros - Critrio Remoo) AssinaIe a aIternativa correta.
A) Autarquia federaI no est sujeita ao pagamento de taxa de coIeta de
Iixo instituda peIo Municpio.
B) Unio defeso cobrar IOF nas operaes financeiras reaIizadas
peIo Municpio.
C) VaIorizao decorrente de obra pbIica municipaI, de imveI
pertencente ao Estado de So PauIo, no pode ser fato gerador de
contribuio de meIhoria cobrada peIo municpio.
D) A imunidade ou a iseno tributria do comprador se estende ao
produtor, contribuinte do imposto sobre produtos industriaIizados.
RESPOSTA: B
STF determina que Unio devolva IOF cobrado do Estado de SP por
aplicaes financeiras de recursos oramentrios
O presidente do Supremo Tribunal Federal (STF), ministro Cezar Peluso,
aplicou jurisprudncia da Suprema Corte para julgar procedente a Ao Cvel
Originria (ACO) 502, proposta pelo Estado de So Paulo contra a Unio, e
determinou ao Executivo federal a restituio de Imposto sobre Operaes de
Crdito, Cmbio e Seguro ou sobre Operaes Relativas a Ttulos e Valores
Mobilirios (IOF) indevidamente cobrado sobre rendimentos auferidos pelo
governo estadual em aplicaes financeiras de recursos oramentrios.
IMUNIDADE RECPROCA IMPEDE UNIO DE COBRAR IMPOSTOS DE
ESTADOS E MUNICPIOS
03. (VUNESP - 2009 - TJ-SP - Juiz) A imunidade tributria recproca
A) sob o prisma teIeoIgico, assegura, confirma e preserva o regime
constitucionaI federativo.
B) no se refere s Iimitaes do poder de tributar.
C) no diz respeito faIta de capacidade contributiva das pessoas
poIticas de Direito PbIico interno.
D) no comporta exceo quando se trata de empresa pbIica, ainda
que esta se quaIifique como deIegatria de servios pbIicos.
RESPOSTA: A
A resoluo desta questo passa pelo estudo do Direito Constitucional e
segundo Alexandre Morais:
"A Constituio Federal estabelece que sem prejuzo de outras garantias
asseguradas ao contribuinte, vedado Unio, aos Estados, ao Distrito
Federal e aos municpios a instituio de impostos sobre patrimnio, renda ou
servios, uns dos outros (CF, art. 150, VI, a), pois da prpria essncia do
pacto federal a imunidade recproca dos entes que o compem, porque, sendo
a federao uma associao de Estados, que se encontram no mesmo plano,
no h que se falar em relao de sdito para soberano, de poder
reciprocamente."
A imunidade tributria recproca refora a ideia central da Federao,
baseada na diviso de poderes e partilha de competncias entre os diversos
entes federativos, todos autnomos, e tem sido consagrada no direito
constitucional brasileiro como um dos dogmas bsicos de nosso Estado
Federal, intangvel em face da expressa previso do art. 60, 4., inciso I, da
Constituio Federal.
04. (VUNESP - 2009 - TJ-SP - Juiz) Na ADI 3.089, DJE de 1..08.08, o
Supremo TribunaI FederaI incIinou-se peIa orientao de que os servios
de registros pbIicos, notariais e cartorrios
A) no gozam de imunidade por no serem considerados servios
pbIicos.
B) em razo da natureza pbIica, beneficiam-se da imunidade.
C) embora pbIicos, no so imunes ao ISSQN.
D) so remunerados, no caracterizando capacidade contributiva.
RESPOSTA: C
Informativo 494 STF - constitucional os municpios institurem ISS sobre os
servios de registros pblicos, cartorrios e notariais, entendendo-se tratar-se,
no caso, de atividade estatal delegada, tal como a explorao de servios
pblicos essenciais, mas que, enquanto exercida em carter privado, com
intuito lucrativo, seria servio sobre o qual incidiria o ISS.
05. (VUNESP - 2009 - TJ-MT - Juiz) Determina a Constituio FederaI
que vedado Unio, aos Estados, ao Distrito FederaI e aos Municpios
cobrar tributos antes de decorridos noventa dias da data em que haja
sido pubIicada a Iei que os instituiu ou aumentou, observado, ainda o
princpio da anterioridade. Referida vedao apIicveI s Ieis que
disponham acerca de
A) emprstimo compuIsrio, quando institudo para atender a despesas
extraordinrias decorrentes de caIamidade pbIica.
B) imposto sobre a transmisso causa mortis e doao, de quaisquer
bens ou direitos.
C) imposto sobre a renda e proventos de quaIquer natureza.
D) imposto sobre operaes de crdito, cmbio e seguro, ou reIativas a
ttuIos ou vaIores mobiIirios.
E) fixao da base de cIcuIo do imposto sobre a propriedade de
vecuIo automotor.
RESPOSTA: B
O que a questo quer saber qual alternativa que traz um caso que respeita
ambas anterioridades, caso do ITCD.
Para recordar, excees anterioridade anual:
II, IE, IPI, IOF, Imposto extraordinrio de guerra, Emprstimo compulsrio de
calamidade e de guerra e contribuies sociais.
Excees anterioridade nonagesimal:
II, IE, IR, IOF, Imposto extraordinrio de guerra, Emprstimo compulsrio de
calamidade e de guerra, Base de clculo do IPTU e IPVA.
06. (VUNESP - 2009 - CETESB - AnaIista Administrativo - Econmico-
Financeiro) Os crditos adicionais que se destinam a atender despesas
no definidas no oramento, especificamente, em situaes de
emergncia, nos casos de guerra, comoo interna ou caIamidade
pbIica, so denominados
A) compIementares.
B) ordinrios.
C) especiais.
D) supIementares.
E) extraordinrios.
RESPOSTA: E
A opo "E" est correto de acordo com a Lei 4.320/64:
"Art. 40. So crditos adicionais, as autorizaes de despesa no
computadas ou insuficientemente dotadas na Lei de Oramento.
(...)
III - extraordinrios, os destinados a despesas urgentes e imprevistas, em
caso de guerra, comoo interna ou calamidade pblica."
07. (VUNESP - 2009 - CETESB - AnaIista Administrativo - Econmico-
Financeiro) Os crditos adicionais que se destinam ao reforo de
dotaes para despesas j previstas ou fixadas no oramento e, que por
aIgum motivo, se mostraram insuficientes para atender demanda
pbIica so denominados
A) compIementares.
B) ordinrios.
C) especiais.
D) supIementares.
E) extraordinrios.
RESPOSTA: D
A opo "D" est correta de acordo com a Lei 4.320/64
"Art. 40. So crditos adicionais, as autorizaes de despesa no
computadas ou insuficientemente dotadas na Lei de Oramento.
I - Suplementares, destinados a reforo de dotao oramentria;"
DIREITO ADMINISTRATIVO
08. (Escrevente Tcnico Judicirio TJ/SP - VUNESP 2011).
Considerando o disposto na Lei n. 8.429/92, anaIise as seguintes
afirmativas.
I. Agir negIigentemente na arrecadao de tributo ou renda, bem como
no que diz respeito conservao do patrimnio pbIico, constituem atos
de improbidade administrativa que causam prejuzo ao errio.
II. Deixar de prestar contas quando esteja obrigado a faz-Io constitui
ato de improbidade administrativa que causa prejuzo ao errio.
III. Praticar ato, visando fim proibido em Iei ou reguIamento ou diverso
daqueIe previsto na regra de competncia constitui ato de improbidade
administrativa que atenta contra os princpios da Administrao PbIica.
IV. Negar pubIicidade aos atos oficiais, bem como frustrar a Iicitude de
concurso pbIico, constituem atos de improbidade administrativa que
atentam contra os princpios da Administrao PbIica.
Est correto apenas o contido nas afirmativas
A) I e II.
B) I, II e III.
C) I, II e IV.
D) I, III e IV.
E) II, III e IV.
RESPOSTA: D
Para a resoluo da presente questo, devemos estudar atentamente os
artigos 10 e 11 da Lei 8.429/92.
Importante destacar a diferena entre as situaes elencadas nos dois
dispositivos em comento, haja vista que o artigo 10 prev situaes que
"constituem ato de improbidade administrativa que causa leso ao errio
qualquer ao ou omisso, dolosa ou culposa, que enseje perda patrimonial,
desvio, apropriao, malbaratamento ou dilapidao dos bens ou haveres...".
Por sua vez o artigo 11 prev situaes que "constituem ato de improbidade
administrativa que atenta contra os princpios da administrao pblica,
qualquer ao ou omisso que viole os deveres de honestidade,
imparcialidade, legalidade, e lealdade s instituies..."
Assim, analisando as afirmativas do exerccio em estudo, devemos observar
a situao e a sua consequncia, e temos que somente a afirmativa II est
incorreta, tendo em vista que: Deixar de prestar contas quando esteja
obrigado a faz-lo constitui ato de improbidade administrativa, mas no pela
sua consequncia de causar prejuzo ao errio ou leso ao patrimnio, como
sugere a afirmativa, mas sim porque atenta contra os princpios da
Administrao Pblica.
Para maior compreenso da matria, segue os dois artigos mencionados
que so de suma importncia para os estudos:
Art. 10. Constitui ato de improbidade administrativa que causa leso ao
errio qualquer ao ou omisso, dolosa ou culposa, que enseje perda
patrimonial, desvio, apropriao, malbaratamento ou dilapidao dos
bens ou haveres das entidades referidas no art. 1 desta lei, e notadamente:
I - facilitar ou concorrer por qualquer forma para a incorporao ao
patrimnio particular, de pessoa fsica ou jurdica, de bens, rendas, verbas ou
valores integrantes do acervo patrimonial das entidades mencionadas no art.
1 desta lei;
II - permitir ou concorrer para que pessoa fsica ou jurdica privada utilize
bens, rendas, verbas ou valores integrantes do acervo patrimonial das
entidades mencionadas no art. 1 desta lei, sem a observncia das
formalidades legais ou regulamentares aplicveis espcie;
III - doar pessoa fsica ou jurdica bem como ao ente despersonalizado,
ainda que de fins educativos ou assistncias, bens, rendas, verbas ou valores
do patrimnio de qualquer das entidades mencionadas no art. 1 desta lei, sem
observncia das formalidades legais e regulamentares aplicveis espcie;
IV - permitir ou facilitar a alienao, permuta ou locao de bem integrante
do patrimnio de qualquer das entidades referidas no art. 1 desta lei, ou ainda
a prestao de servio por parte delas, por preo inferior ao de mercado;
V - permitir ou facilitar a aquisio, permuta ou locao de bem ou servio
por preo superior ao de mercado;
VI - realizar operao financeira sem observncia das normas legais e
regulamentares ou aceitar garantia insuficiente ou inidnea;
VII - conceder benefcio administrativo ou fiscal sem a observncia das
formalidades legais ou regulamentares aplicveis espcie;
VIII - frustrar a licitude de processo licitatrio ou dispens-lo indevidamente;
IX - ordenar ou permitir a realizao de despesas no autorizadas em lei ou
regulamento;
X - agir negligentemente na arrecadao de tributo ou renda, bem
como no que diz respeito conservao do patrimnio pblico!
"#firmativa da questo em comento$%
XI - liberar verba pblica sem a estrita observncia das normas pertinentes
ou influir de qualquer forma para a sua aplicao irregular;
XII - permitir, facilitar ou concorrer para que terceiro se enriquea
ilicitamente;
XIII - permitir que se utilize, em obra ou servio particular, veculos,
mquinas, equipamentos ou material de qualquer natureza, de propriedade ou
disposio de qualquer das entidades mencionadas no art. 1 desta lei, bem
como o trabalho de servidor pblico, empregados ou terceiros contratados por
essas entidades.
XIV celebrar contrato ou outro instrumento que tenha por objeto a
prestao de servios pblicos por meio da gesto associada sem observar as
formalidades previstas na lei;
XV celebrar contrato de rateio de consrcio pblico sem suficiente e prvia
dotao oramentria, ou sem observar as formalidades previstas na lei.
Art. 11. Constitui ato de improbidade administrativa que atenta contra os
princ&pios da administrao pblica qualquer ao ou omisso que viole
os deveres de honestidade, imparcialidade, legalidade, e lealdade s
instituies, e notadamente:
I - praticar ato visando fim proibido em lei ou regulamento ou diverso
daquele previsto, na regra de competncia;
II - retardar ou deixar de praticar, indevidamente, ato de ofcio;
III - revelar fato ou circunstncia de que tem cincia em razo das
atribuies e que deva permanecer em segredo;
I' - negar publicidade aos atos oficiais! "#firmativa da questo em
comento$%
' - frustrar a licitude de concurso pblico! "#firmativa da questo em
comento$%
'I - dei(ar de prestar contas quando este)a obrigado a faz*-lo!
"#firmativa da questo em comento$%
VII - revelar ou permitir que chegue ao conhecimento de terceiro, antes da
respectiva divulgao oficial, teor de medida poltica ou econmica capaz de
afetar o preo de mercadoria, bem ou servio.
09. (Escrevente Tcnico Judicirio TJ/SP - VUNESP 2011). Na hiptese
de ato de improbidade administrativa que importe em prejuzo ao errio, o
agente pbIico est sujeito, dentre outras penaIidades, suspenso dos
direitos poIticos de
A) um a dois anos.
B) dois a trs anos.
C) dois a quatro anos.
D) cinco a seis anos.
E) cinco a oito anos
RESPOSTA: E
Para a resoluo da presente questo temos que verificar o disposto no
artigo 12, II da Lei 8.429/92, que assim dispe:
Art. 12. Independentemente das sanes penais, civis e administrativas
previstas na legislao especfica, est o responsvel pelo ato de improbidade
sujeito s seguintes cominaes, que podem ser aplicadas isolada ou
cumulativamente, de acordo com a gravidade do fato:
II - na hiptese do art. 10, ressarcimento integral do dano, perda dos bens
ou valores acrescidos ilicitamente ao patrimnio, se concorrer esta
circunstncia, perda da funo pblica, suspenso dos direitos pol&ticos de
cinco a oito anos, pagamento de multa civil de at duas vezes o valor do
dano e proibio de contratar com o Poder Pblico ou receber benefcios ou
incentivos fiscais ou creditcios, direta ou indiretamente, ainda que por
intermdio de pessoa jurdica da qual seja scio majoritrio, pelo prazo de
cinco anos;
Dessa maneira, temos que, aquele que cometer ato de improbidade
administrativa que importe em prejuzo ao errio pblico ter, alm das
sanes penais, civis e administrativa a suspenso dos direitos polticos por
perodo de 05 (cinco) a 08 (oito) anos.
10. (Escrevente Tcnico Judicirio TJ/SP - VUNESP 2011). Em reIao
ao procedimento administrativo e ao processo judiciaI previstos na Lei n.
8.429/92, assinaIe a aIternativa correta.
A) O cidado brasiIeiro e eIeitor no podero representar autoridade
poIiciaI competente para que seja instaurada investigao destinada a
apurar a prtica de ato de improbidade.
B) A representao, que poder ser escrita ou oraI, dever conter a
quaIificao do representante, as informaes sobre o fato e sua autoria,
sendo desnecessria a apresentao de provas.
C) A ao principaI, que ter o rito ordinrio, ser proposta peIo
Ministrio PbIico ou peIa pessoa jurdica interessada, dentro de trinta
dias da efetivao da medida cauteIar.
D) facuItativa a transao, o acordo ou a conciIiao nas aes de
improbidade administrativa.
E) Recebida a petio iniciaI, o ru ser notificado para apresentar
contestao, e, da deciso que receber a petio iniciaI, no caber
recurso.
RESPOSTA: C
Em anlise a Lei 8.429/92 (Lei de Improbidade Administrativa), no tocante
ao Procedimento Administrativo e Processo Judicial, verificamos o artigo 17,
que taxativamente dispe:
"A ao principal, que ter o rito ordinrio, ser proposta pelo Ministrio
Pblico ou pela pessoa jurdica interessada, dentro de trinta dias da efetivao
da medida cautelar".
Importante observar que algumas questes exigem do candidato do
concurso pblico apenas o conhecimento da literal da lei, no exigindo sua
interpretao, mas apenas o que vem expresso. Por tal razo, importante
estudar as legislaes constantes do edital de maneira literal.
11. (VUNESP - 2011 - TJ-SP - TituIar de Servios de Notas e de
Registros - Critrio Remoo) O atraso injustificado na execuo do
contrato administrativo sujeitar o contratado
A) suspenso temporria da participao em Iicitaes e
impedimento de contratar com a Administrao peIo prazo de 05 anos.
B)ao pagamento de muIta, independentemente de previso no ato
convocatrio e no contrato administrativo.
C) perda totaI da garantia do respectivo contrato cumuIativamente
com a incidncia da muIta.
D) resciso uniIateraI do contrato peIa Administrao, sem prejuzo
de outras sanes previstas na Iei.
RESPOSTA: D
A execuo do objeto do Contrato Administrativo ser fiscalizada pelo Poder
Pblico, sendo certo que, por fora do que dispe o artigo 77 da Lei 8.666/93,
a inexecuo total ou parcial do contrato enseja a sua resciso.
Art. 77. # ine(ecuo total ou parcial do contrato ense)a a sua resciso,
com as consequncias contratuais e as previstas em lei ou regulamento.
Assim, nos termos do artigo 78, inciso I da Lei Federal 8.666/93, constitui
causa para a resciso contratual o no cumprimento de clusulas contratuais,
especificaes, projetos ou prazos, conforme se verifica o texto legal:
Art. 78. Constituem motivo para resciso do contrato:
I - o no cumprimento de clusulas contratuais, especificaes, projetos ou
prazos;
Tal resciso de contrato por descumprimento injustificado dos prazos do
contrato administrativo poder ocorrer de forma unilateral conforme
autorizao legal prevista no artigo 79, inciso I da Lei 8.666/93, seno vejamos:
Art. 79. A resciso do contrato poder ser:
I - determinado por ato unilateral e escrito da #dministrao, nos casos
enumerados nos incisos I a XII e X'II do artigo anterior;
12. (VUNESP - 2010 - TJ-SP - Escrevente Tcnico Judicirio) A
responsabiIidade administrativa do funcionrio pbIico
A) exime a sua responsabiIidade civiI.
B) exime a sua responsabiIidade criminaI.
C) exime o pagamento de indenizao por parte do funcionrio.
D) depende da responsabiIidade criminaI.
E) independente da civiI e da criminaI.
RESPOSTA: E
O servidor pblico responde na esfera civil, penal e administrativa pelos atos
cometidos no exerccio irregular de suas atribuies, est a lio disposta no
artigo 121 da Lei Federal 8.112/90, conforme segue o texto legal:
Art. 121. O servidor responde civil, penal e administrativamente pelo
exerccio irregular de suas atribuies.
Entretanto, tais responsabilidades e sanes podero ser aplicadas de
forma cumulada, porm, mantendo sua independncia entre si, conforme
dispe o artigo 125 do mesmo diploma legal que assim garante:
Art. 125. As sanes civis, penais e administrativas podero cumular-se,
sendo independentes entre si.
13. (VUNESP - 2010 - CEAGESP - AnaIista - Economia) Segundo a Lei
n. 8.666/93, a modaIidade de Iicitao entre interessados do ramo
pertinente ao seu objeto, cadastrados ou no, escoIhidos e convidados
em nmero mnimo de 3 (trs) peIa unidade administrativa, a quaI afixar,
em IocaI apropriado, cpia do instrumento convocatrio e o estender
aos demais cadastrados na correspondente especiaIidade que
manifestarem seu interesse com antecedncia de at 24 (vinte e quatro)
horas da apresentao das propostas, chamada de
A) concorrncia.
B) tomada de preos.
C) convite.
D) concurso.
E) IeiIo.
RESPOSTA: C
Convite a modalidade de licitao realizada entre interessados do ramo de
que trata o objeto da licitao, escolhidos e convidados em nmero mnimo de
trs pela Administrao.
O convite a modalidade de licitao mais simples, sendo que a
Administrao escolhe quem quer convidar, entre os possveis interessados,
cadastrados ou no. A divulgao deve ser feita mediante afixao de cpia do
convite em quadro de avisos do rgo ou entidade, localizado em lugar de
ampla divulgao.
Na modalidade de convite, com vistas ao princpio da competitividade,
possvel a participao de interessados que no tenham sido formalmente
convidados, mas que sejam do ramo do objeto licitado, desde que cadastrados
no rgo ou entidade licitadora. Esses interessados devem solicitar o convite
com antecedncia de at 24 horas da apresentao das propostas.
Na modalidade de Convite, para que a contratao seja possvel, so
necessrias pelo menos trs propostas vlidas, isto , que atendam a todas as
exigncias do ato convocatrio. No suficiente a obteno de trs propostas,
preciso para tanto que as trs sejam vlidas. Caso isso no ocorra, a
Administrao deve repetir o convite e convidar mais um interessado, no
mnimo, enquanto existirem cadastrados no convidados nas ltimas licitaes,
ressalvadas as hipteses de limitao de mercado ou manifesto desinteresse
dos convidados, circunstncias estas que devem ser justifica das no processo
de licitao.
Sua disciplina legal est no artigo 22, 3 da Lei 8.666/93, que assim
dispe:
Art. 22 - 3
o
Convite a modalidade de licitao entre interessados do ramo
pertinente ao seu objeto, cadastrados ou no, escolhidos e convidados em
nmero mnimo de 3 (trs) pela unidade administrativa, a qual afixar, em local
apropriado, cpia do instrumento convocatrio e o estender aos demais
cadastrados na correspondente especialidade que manifestarem seu interesse
com antecedncia de at 24 (vinte e quatro) horas da apresentao das
propostas.
14. (VUNESP - 2012 - SPTrans - Advogado PIeno - Administrativo)
AssinaIe a aIternativa correta sobre a servido administrativa.
A) Incide sobre bens privados, mveis ou imveis, mas no pode
incidir sobre bens pbIicos.
B) A servido administrativa derivada de acordo do poder pbIico com
o proprietrio do bem imveI dispensa o registro da restrio no Registro
de Imveis.
C) A indenizao decorrente da instituio da servido administrativa,
corresponde, em regra, ao vaIor venaI do bem imveI.
D) Com a efetiva imposio da restrio administrativa peIa servido
que comea a contar o prazo prescricionaI de dois anos em favor do
proprietrio do bem para postuIar a indenizao cabveI.
E) So exempIos de servido administrativa a instaIao de redes
eItricas e a impIantao de oIeodutos e gasodutos em reas privadas
para a execuo de servios pbIicos.
RESPOSTA: E
Servido administrativa o direito real pblico que autoriza a Administrao
Pblica a usar a propriedade particular para permitir a execuo de obras e
servios pblicos, tais como a instalao de redes eltricas e implantao de
gasodutos em reas privadas.
Hely Lopes Meirelles define servido administrativa como sendo "um nus
real de uso, imposto pela Administrao propriedade particular, para
assegurar a realizao e conservao de obras e servios pblicos ou de
utilidade pblica, mediante indenizao dos prejuzos efetivamente suportados
pelo proprietrio".
A servido administrativa no retira do proprietrio sua posse ou domnio do
bem sobre o qual recai a servido, mas to somente trata-se de um nus que
recai sobre a propriedade privada em beneficio de uma utilizao pblica.
Assim, como no h transferncia de propriedade do bem, a indenizao
somente ser devida pela Administrao Pblica no caso de ocorrncia de
efetivo prejuzo material decorrente da servido.
15. (VUNESP - 2012 - SPTrans - Advogado PIeno - Administrativo)
AnaIise as seguintes definies sobre bens pbIicos:
I. edifcios ou terrenos destinados a servios ou estabeIecimento da
administrao federaI, estaduaI, territoriaI ou municipaI, incIusive os de
suas autarquias;
II. as terras sem destinao pbIica especfica, os prdios pbIicos
desativados, os bens mveis inservveis e a dvida ativa.
Essas definies correspondem, respectivamente, aos bens
A) dominicais e de uso comum do povo.
B) de uso especiaI e dominicais.
C) dominiais e especiais.
D) patrimoniais e prescritos.
E) de uso comum do povo e dominiais.
RESPOSTA: B
Para melhor compreenso sobre o tema, de suma importncia saber o
conceito de bens de uso especial e bens dominicais:
Os bens de uso especial so aqueles que se destinam execuo das
finalidades da Administrao Pblica, so bens com uma destinao especial,
porque se destinam a instrumentalizar o servio pblico.
So, por essa razo, indisponveis (ex: mquinas, veculos, aparelhos,
utenslios, entre outros do mesmo gnero).
Os bens de uso dominicais so os bens prprios do Estado como objeto de
direito real, podendo ser utilizados para qualquer fim pblico, de acordo com
critrios de oportunidade e convenincia da Administrao Pblica, no
aplicados nem ao uso comum, e tampouco ao uso especial, isto porque so
bens sem destinao especfica.
So todos os bens sobre os quais a Administrao Pblica exerce os
poderes inerentes de proprietrio. Diferem-se dos outros pela possibilidade de
serem utilizados para qualquer fim, de forma livre e disponvel pela
Administrao Pblica, dentro de uma finalidade pblica, havendo ainda a
possibilidade de serem alienados, com prvia autorizao legislativa.
16. (VUNESP - 2012 - SPTrans - Advogado PIeno - Administrativo)
Sobre a aIienao de bens pbIicos, correto afirmar que
A) a venda de bens imveis exige a Iicitao, mas poder ser
dispensada em aIguns casos, tais como na dao em pagamento e venda
a outro rgo ou entidade da administrao pbIica, de quaIquer esfera
de governo.
B) a doao de bens mveis pbIicos depende de avaIiao prvia e
autorizao IegisIativa.
C) vedada a doao com encargo de bens pbIicos.
D) a Iegitimao de posse dispensa a Iicitao e a autorizao
IegisIativa.
E) a permuta de bens pbIicos imveis permitida entre as entidades
federativas, mas vedada entre o poder pbIico e o particuIar.
RESPOSTA: A
O ato de dispensa de licitao ato administrativo vinculado, ou seja,
somente poder ocorrer a dispensa de licitao quando a lei assim o permitir,
sua ocorrncia vinculada a autorizao legal.
Dessa maneira, no caso de alienao de bens imveis pertencentes
Administrao pblica, quando se tratar de dao em pagamento, a licitao
ser dispensada, nos termos do artigo 17, inciso I, alnea "a" e alnea "e" da Lei
8.666/93, seno vejamos o que dispe o referido dispositivo legal:
Art. 17. A alienao de bens da Administrao Pblica, subordinada
existncia de interesse pblico devidamente justificado, ser precedida de
avaliao e obedecer s seguintes normas:
I - quando imveis, depender de autorizao legislativa para rgos da
administrao direta e entidades autrquicas e fundacionais, e, para todos,
inclusive as entidades paraestatais, depender de avaliao prvia e de
licitao na modalidade de concorrncia, dispensada esta nos seguintes casos:
a) dao em pagamento;
.....
e) venda a outro rgo ou entidade da administrao pblica, de qualquer
esfera de governo;
17. (VUNESP - 2011 - TJ-SP - TituIar de Servios de Notas e de
Registros - Critrio Remoo) A anuIao dos atos administrativos peIa
prpria administrao pbIica representa a forma normaI de invaIidao
de atividade iIegtima do poder pbIico. Em que se funda essa facuIdade?
A) Em razo de convenincia e oportunidade.
B) No poder de autotuteIa do Estado.
C) No poder arbitrrio da administrao.
D) No poder de fiscaIizao hierrquica.
RESPOSTA: B
Decorre do poder de autotutela da Administrao Pblica a faculdade de
corrigir de oficio seus prprios atos, revogando os irregulares e inoportunos e
anulando os manifestamente ilegais, respeitado o direito adquirido e
indenizando os prejudicados, cuja atuao tem a caracterstica de autocontrole
de seus atos, verificando o mrito do ato administrativo e ainda sua legalidade.
Neste sentido, j ficou sedimentado na jurisprudncia do Supremo Tribunal
Federal tal pode conferido ao Estado, conforme se verifica na Smula n 473,
que assim dispe:
"A administrao pode anular seus prprios atos, quando eivados de vcios
que os tornam ilegais, porque deles no se originam direitos; ou revog-los,
por motivo de convenincia ou oportunidade, respeitados os direitos
adquiridos, e ressalvada, em todos os casos, a apreciao judicial".
DIREITO CIVIL
18. (VUNESP - 2011 - TJ-SP - TituIar de Servios de Notas e de
Registros) HabiIitao de casamento ser feita perante o OficiaI do
Registro CiviI, com a audincia do Ministrio PbIico, conforme a regra
prevista no artigo 1.526 do Cdigo CiviI. A autoridade que detm a
atribuio para dirimir questionamentos do OficiaI, ou decidir
impugnao do Ministrio PbIico, segundo orientao traada no mbito
do Estado de So PauIo, o
A) Juiz Corregedor Permanente.
B) Juiz da Vara da FamIia e das Sucesses.
C) Juiz de Casamento.
D) Juiz de Paz.
RESPOSTA: A
Art. 1.526. A habilitao ser feita pessoalmente perante o oficial do
Registro Civil, com a audincia do Ministrio Pblico. (Redao dada pela Lei
n 12.133, de 2009)
Pargrafo nico. Caso haja impugnao do oficial, do Ministrio Pblico ou
de terceiro, a habilitao ser submetida ao juiz.
19. (VUNESP - 2011 - TJ-SP - TituIar de Servios de Notas e de
Registros) AssinaIe a aIternativa incorreta a respeito do casamento.
A) As causas suspensivas do casamento podem ser reIevadas
judiciaImente, provando inexistncia de prejuzo.
B) O casamento do reIativamente incapaz depende da anuncia de
ambos os pais e de autorizao judiciaI.
C) O companheiro vivo no pode se casar com a fiIha de sua
companheira, pois o parentesco por afinidade tambm se estabeIece na
unio estveI.
D) Os pais, tutores e curadores podem, at o momento da ceIebrao
do casamento, revogar a autorizao concedida ao incapaz para se casar.
RESPOSTA: B
De acordo com o artigo 1.517 do atual Cdigo, o homem e a mulher com 16
(dezesseis) anos podem se casar, exigindo-se autorizao de ambos os pais,
ou de seus representantes legais, enquanto no atingida a maioridade civil.
Esta, por sua vez, adquirida aos 18 (dezoito) anos completos, quando a
pessoa fica habilitada prtica de todos os atos da vida civil (artigo
5).Efetivamente, os maiores de 16 (dezesseis) anos e menores de 18
(dezoito) anos so considerados relativamente incapazes (artigo 4, inciso I).
Portanto, podem contrair matrimnio, desde que a autorizao de ambos os
pais ou representantes legais. A contrario sensu, a partir dos 18 (dezoito) anos,
ou seja, quando se atinge a maioridade civil, no se verifica mais a exigncia
de autorizao.
20. (VUNESP - 2011 - TJ-SP - TituIar de Servios de Notas e de
Registros) Sobre adoo, conforme discipIina da Lei n. 8.069/90,
incorreto afirmar que

A) a adoo poder ser deferida ao adotante que, aps inequvoca
manifestao de vontade, vier a faIecer no curso do procedimento e antes
de proIatada a sentena.
B) a adoo medida irrevogveI.
C) o adotante deve ser, peIo menos, 16 (dezesseis) anos mais veIho do
que o adotando.
D) a adoo por procurao exige escritura pbIica.
RESPOSTA: D
Estatuto da Criana e do Adolescente:
Art. 39. A adoo de criana e de adolescente reger-se- segundo o
disposto nesta Lei.
1o A adoo medida excepcional e irrevogvel, qual se deve recorrer
apenas quando esgotados os recursos de manuteno da criana ou
adolescente na famlia natural ou extensa, na forma do pargrafo nico do art.
25 desta Lei.
2o vedada a adoo por procurao.
21. (VUNESP - 2011 - TJ-SP - TituIar de Servios de Notas e de
Registros)
Leia as afirmaes e assinaIe a aIternativa incorreta.
A) At a partiIha, o direito dos herdeiros, quanto propriedade e posse
da herana, ser indivisveI.
B) O herdeiro no pode ceder sua cota hereditria a pessoa estranha
sucesso se outro herdeiro quiser exercer seu direito de preferncia.
C) A cesso de direitos hereditrios ineficaz se tiver por objeto bem
da herana considerado singuIarmente.
D) A cesso de direitos hereditrios pode ser reaIizada mediante
instrumento particuIar.
RESPOSTA: D
a) Art. 1.791, CC. A herana defere-se como um todo unitrio, ainda que
vrios sejam os herdeiros.
Pargrafo nico. At a partilha, o direito dos co-herdeiros, quanto
propriedade e posse da herana, ser indivisvel, e regular-se- pelas normas
relativas ao condomnio.
b) Art. 1.794, CC. O co-herdeiro no poder ceder a sua quota hereditria a
pessoa estranha sucesso, se outro co-herdeiro a quiser, tanto por tanto.
c) Art. 1.793, CC, 2o ineficaz a cesso, pelo co-herdeiro, de seu direito
hereditrio sobre qualquer bem da herana considerado singularmente.
d) Art. 1.793. O direito sucesso aberta, bem como o quinho de que
disponha o co-herdeiro, pode ser objeto de cesso por escritura pblica.
22. (VUNESP - 2012 - SPTrans - Advogado PIeno) Leonardo saiu de seu
trabaIho e entrou em transporte coIetivo com destino sua casa. Em
determinado ponto do trajeto, o vecuIo em que se encontrava foi atingido
por um caminho que avanou o sinaI vermeIho do semforo, causando
danos a Leonardo. O vecuIo em que estava Leonardo, bem como seu
condutor, estavam pIenamente reguIares. Considerando o caso proposto,
assinaIe a assertiva correta no que tange responsabiIidade civiI.
A) A companhia que transporta Leonardo no civiImente responsveI
peIo acidente, na medida em que h responsabiIidade excIusiva de
terceiro
B) A companhia que transporta Leonardo ser subsidiariamente
responsveI, caso o condutor do caminho, por quaIquer razo, no o
indenize.
C) A companhia que transporta Leonardo no ser responsveI peIo
acidente, desde que preste socorro ao passageiro.
D) A companhia que transporta Leonardo civiImente responsveI peIa
indenizao ao passageiro, apesar da cuIpa de terceiro.
E) A companhia que transporta Leonardo civiImente responsveI por
cinquenta por cento da indenizao, nos termos da Iei.
RESPOSTA: D
No sentido da responsabilizao do transportador, argumenta-se que o
transporte um contrato de resultado, devendo aquele entregar o passageiro
no local de destino, inclume. A Smula 187 do STF estabelece: "A
Responsabilidade contratual do transportador, pelo acidente com o passageiro,
no elidida por culpa de terceiro, contra o qual tem ao regressiva." Assim,
a "culpa de terceiro", prevista nessa Smula, se refere culpa lato sensu,
incluindo tambm os casos de dolo.
23. (VUNESP - 2012 - SPTrans - Advogado PIeno - CveI) correto
afirmar, acerca da extino do mandato:
A) o faIecimento do mandante causa de cessao do mandato com
cIusuIa "em causa prpria".
B) ineficaz a revogao do mandato quando a cIusuIa de
irrevogabiIidade for condio de um negcio biIateraI.
C) a revogao do mandato prejudica o negcio reaIizado entre o
mandatrio e o terceiro, ainda que esteja este de boa-f.
D) o faIecimento do mandatrio transfere os poderes aos seus
herdeiros, irrestritamente, ainda que no haja urgncia nas medidas.
E) a interdio de uma das partes no causa de cessao do
mandato.
RESPOSTA: B
a) Art. 685. Conferido o mandato com a clusula "em causa prpria", a sua
revogao no ter eficcia, nem se extinguir pela morte de qualquer das
partes, ficando o mandatrio dispensado de prestar contas, e podendo
transferir para si os bens mveis ou imveis objeto do mandato, obedecidas as
formalidades legais.
b) Art. 684. Quando a clusula de irrevogabilidade for condio de um
negcio bilateral, ou tiver sido estipulada no exclusivo interesse do mandatrio,
a revogao do mandato ser ineficaz.
c) Art. 686. A revogao do mandato, notificada somente ao mandatrio,
no se pode opor aos terceiros que, ignorando-a, de boa-f com ele trataram;
mas ficam salvas ao constituinte as aes que no caso lhe possam caber
contra o procurador.
d) Art. 690. Se falecer o mandatrio, pendente o negcio a ele cometido, os
herdeiros, tendo cincia do mandato, avisaro o mandante, e providenciaro a
bem dele, como as circunstncias exigirem. Art. 691. Os herdeiros, no caso do
artigo antecedente, devem limitar-se s medidas conservatrias, ou continuar
os negcios pendentes que se no possam demorar sem perigo, regulando-se
os seus servios dentro desse limite, pelas mesmas normas a que os do
mandatrio esto sujeitos.
e) Art. 682. Cessa o mandato:
I - pela revogao ou pela renncia;
II - pela morte ou interdio de uma das partes;
III - pela mudana de estado que inabilite o mandante a conferir os poderes,
ou o mandatrio para os exercer;
IV - pelo trmino do prazo ou pela concluso do negcio.
DIREITO CONSTITUCIONAL
24. (ANALISTA ADMINISTRATIVO - FUNDAO CASA - 2010 - VUNESP)
AnaIise as seguintes normas da Constituio FederaI brasiIeira:
I. " Iivre o exerccio de quaIquer trabaIho, ofcio ou profisso,
atendidas as quaIificaes profissionais que a Iei estabeIecer" (art. 5,
inciso XIII).
II. "So direitos dos trabaIhadores urbanos e rurais, aIm de outros que
visem meIhoria de sua condio sociaI: proteo do mercado de
trabaIho da muIher, mediante incentivos especficos, nos termos da Iei"
(art.7, inciso XX).
III. "O Poder Executivo exercido peIo Presidente da RepbIica,
auxiIiado peIos Ministros de Estado" (art. 76).
No que se refere sua eficcia, conforme a cIassificao doutrinria
das normas constitucionais, os dispositivos da Magna Carta brasiIeira
acima reproduzidos podem ser denominados, respectivamente, de
normas de eficcia:
A) pIena, contida e Iimitada.
B) contida, contida e pIena.
C) contida, Iimitada e pIena.
D) Iimitada, pIena e contida.
E) Iimitada, contida e pIena.
RESPOSTA: C
O item "I" norma de eficcia contida. O exerccio de qualquer trabalho,
ofcio ou profisso livre, mas pode ser restringido por lei.
O item "II" norma de eficcia limitada. A proteo do mercado de trabalho
da mulher, mediante incentivos especficos, regulamentado "nos termos da
lei". Tal expresso leva a concluir que esta questo depende de lei
infraconstitucional regulamentadora.
O item "III", por fim, traz norma constitucional de eficcia plena. A disciplina
da chefia do Poder Executivo federal pelo Presidente da Republica (com
auxlio dos Ministros de Estado) no depende de lei abaixo da Constituio
regulamentando-a, e vlida desde o advento da Lei Fundamental da
Repblica, aos cinco de outubro de 1988.
Neste diapaso, correta a alternativa "C".
25. (TITULAR DE SERVIOS DE NOTAS E DE REGISTROS - TJ/SP -
2011 - VUNESP) Os partidos poIticos, aps adquirirem personaIidade
jurdica, na forma da Iei civiI, registraro seus estatutos:
A) no Registro PbIico competente.
B) na Junta EIeitoraI da Circunscrio NacionaI.
C) no TribunaI Superior EIeitoraI.
D) no Registro CiviI das Pessoas Jurdicas.
RESPOSTA: C
Os partidos polticos, aps adquirirem personalidade jurdica, na forma da lei
civil, registraro seus estatutos no Tribunal Superior Eleitoral (art. 17, 2, da
Constituio).
26. (JUIZ - TJ/RJ - 2011 - VUNESP) Considerando o sistema de controIe
de constitucionaIidade das Ieis e atos normativos no direito brasiIeiro,
correto afirmar que:
A) para a propositura da ao direta de inconstitucionaIidade, incide
sobre as agremiaes partidrias a restrio jurisprudenciaI derivada do
vncuIo de pertinncia temtica.
B) em se tratando de ao direta de inconstitucionaIidade, o STF firmou
o entendimento de que ao dessa natureza no suscetveI de
desistncia.
C) a medida cauteIar, em ao direta de inconstitucionaIidade, reveste-
se, ordinariamente, de eficcia e( tunc, operando, portanto, desde a
edio da Iei ou do ato normativo atacado.
D) quando tramitam paraIeIamente duas aes diretas de
inconstitucionaIidade, uma no TribunaI de Justia IocaI e outra no STF,
contra a mesma Iei estaduaI em face de princpios constitucionais
estaduais que so reproduo de princpios da CF, a ao direta proposta
perante o TribunaI estaduaI deve ser extinta.
RESPOSTA: B
A alternativa "B" est correta. Em se tratando de controle concentrado de
constitucionalidade, h, em verdade, "processo constitucional objetivo" (e no
"processo constitucional subjetivo", como ocorre no controle difuso). Por meio
deste processo constitucional objetivo, ser dirimida uma questo
constitucional, isto , no se compe, por meio de controle de
constitucionalidade, quaisquer interesses pessoais das partes envolvidas,
como usualmente ocorre num processo subjetivo. Por isso no se admite
desistncia, arguio de suspeio, interveno de terceiros, nem ao
rescisria, em sede de controle concentrado.
A alternativa "A" est errada. A Constituio Federal e a lei no fazem esta
distino, mas o STF costuma diferenar dois tipos de legitimados ativos, a
saber, os universais e os especiais (ou temticos). Os legitimados especiais
tm de demonstrar pertinncia temtica para que a questo seja admitida, isto
, o nexo de causalidade entre o interesse que o legitimado ativo representa e
o objeto questionado. J aos legitimados universais, dispensa-se esta
demonstrao.
Isto posto, consoante o Supremo Tribunal Federal, e seguindo a ordem
prevista no art. 103, da Constituio Federal, so legitimados universais o
Presidente da Repblica (inciso I), o Procurador-Geral da Repblica (inciso VI),
a Mesa da Cmara dos Deputados (inciso III), a Mesa do Senado Federal
(inciso II), partido poltico com representao no Congresso Nacional (inciso
VIII), e o Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil (inciso VII). J
os legitimados especiais so o Governador do Estado ou do Distrito Federal
(inciso V), a Mesa da Assembleia Legislativa ou a Mesa da Cmara Legislativa
do Distrito Federal (inciso IV), confederao sindical bem como entidade de
classe de mbito nacional (inciso IX).
Veja-se, pois, que partido poltico legitimado universal, e no temtico.
A alternativa "C" est equivocada. Conforme o art. 11, 1, da Lei n
9.868/99, a medida cautelar em ao direta de inconstitucionalidade ter, em
regra, efeito "ex nunc", salvo se o tribunal entender que deva conceder-lhe
eficcia retroativa.
A alternativa "D", por fim, est errada. Quando tramitam paralelamente duas
aes diretas de inconstitucionalidade, uma no Tribunal de Justia local e outra
no STF, contra a mesma lei estadual em face de princpios constitucionais
estaduais que so reproduo de princpios da CF, a ao direta proposta
perante o Tribunal estadual deve ser suspensa. Este o entendimento vigente
e pacfico no STF.
27. (TITULAR DE SERVIOS DE NOTAS E DE REGISTROS - TJ/SP -
2011 - VUNESP) Sobre nacionaIidade, incorreto dizer:
A) fora dos casos previstos na Constituio FederaI, a Iei no poder
estabeIecer diferenas entre brasiIeiros natos e naturaIizados.
B) so brasiIeiros natos os nascidos no BrasiI, ainda que de pais
estrangeiros, desde que estes no estejam a servio de seu pas.
C) so brasiIeiros naturaIizados os que adquiram a nacionaIidade
brasiIeira na forma da Iei.
D) so brasiIeiros natos os nascidos no estrangeiro de pai brasiIeiro ou
de me brasiIeira, desde que registrados em Cartrio de Registro CiviI
das Pessoas Naturais no BrasiI, at atingirem a maioridade.
RESPOSTA: D
A alternativa "A" est correta, tendo em vista que o art. 19 da Constituio
veda, em seu inciso III, que a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os
Municpios criem distines entre brasileiros ou preferncias entre si. Tambm,
o pargrafo segundo, do art. 12, CF, veda que a lei estabelea distino entre
brasileiros natos e naturalizados, salvo nos casos previstos na Constituio.
Desta maneira, lei infraconstitucional no pode estabelecer distines entre
brasileiros natos e naturalizados, apenas Constituio competindo fazer isso,
como o faz, p. ex., quando estabelece cargos privativos de brasileiro nato (art.
12, 3, CF), ou quando determina que a empresa jornalstica e de
radiodifuso sonora e de sons e imagens privativa de brasileiros natos ou
naturalizados h mais de dez anos (art. 222, caput, CF).
A alternativa "B" est certa, pois, ainda que filhos de pais estrangeiros, sero
brasileiros natos os aqui nascidos, desde que algum dos pais no esteja a
servio de seu pas (art. 12, I, "a", CF).
A alternativa "C" est correta, por tratar da chamada "nacionalidade
secundria".
A alternativa "D", por fim, est totalmente equivocada. Sero brasileiros
natos, em verdade, os nascidos no estrangeiro de pai brasileiro ou de me
brasileira, desde que sejam registrados em repartio brasileira competente ou
venham a residir na Repblica Federativa do Brasil e optem, em qualquer
tempo, depois de atingida a maioridade, pela nacionalidade brasileira (art. 21, I,
"c", CF).
28. (EXAME DE ORDEM 1 - OAB/SP - 2007 - VUNESP) A Constituio
FederaI assegura ao estrangeiro:
A) o acesso a cargos pbIicos, na forma da Iei.
B) o aIistamento eIeitoraI.
C) a no extradio por prtica de crime contra a vida.
D) o ingresso na carreira dipIomtica.
RESPOSTA: A
Consoante o art. 37, I, da Constituio Federal, os cargos, empregos e
funes pblicas so acessveis aos brasileiros que preencham os requisitos
estabelecidos em lei, assim como aos estrangeiros, na forma da lei. Por esse
motivo, convm assinalar a alternativa "A".
29. (EXAME DE ORDEM 1 - OAB/SP - 2007 - VUNESP) A prestao da
"assistncia jurdica integraI e gratuita aos que comprovarem
insuficincia de recursos", prevista na Constituio da RepbIica como
direito fundamentaI, incumbncia precpua:
A) do Ministrio PbIico.
B) da Defensoria PbIica.
C) da Advocacia-GeraI da Unio.
D) das Procuradorias dos Estados e Municpios.
RESPOSTA: B
O art. 5, LXXIV, da Constituio da Repblica, dispe que o Estado
prestar assistncia jurdica integral e gratuita aos que comprovarem
insuficincia de recursos. Em complementao a tal dispositivo, o art. 134, da
Lei Fundamental, prev que a Defensoria Pblica instituio essencial
funo jurisdicional do Estado, incumbindo-lhe a orientao jurdica e a defesa,
em todos os graus, dos necessitados, na forma do art. 5, LXXIV, que se
acabou de mencionar.
Por esta razo, convm assinalar a alternativa "B".
30. (JUIZ - TJ/RJ - 2011 - VUNESP) Dentre as condies de eIegibiIidade
previstas na Constituio FederaI, encontra-se o requisito da idade para
concorrer aos cargos pbIicos eIetivos. Nesse sentido, a idade mnima
para a eIegibiIidade aos cargos de Presidente da RepbIica, Governador e
Deputado EstaduaI , respectivamente, de:
A) trinta anos; vinte e um anos e dezoito anos.
B) trinta anos; trinta anos e vinte e um anos.
C) trinta e cinco anos; trinta anos e vinte e um anos.
D) trinta e cinco anos; trinta e cinco anos e vinte e um anos.
RESPOSTA: C
A idade mnima para a elegibilidade ao cargo de Presidente da Repblica
de trinta e cinco anos (art. 14, 3, VI, "a", CF); para o cargo de Governador
Estadual de trinta anos (art. 14, 3, VI, "b", CF); e, para o cargo de Deputado
Estadual de vinte e um anos (art. 14, 3, VI, "c" CF). Assim, correta a
alternativa "C".
31. (ANALISTA ADMINISTRATIVO - FUNDAO CASA - 2010 - VUNESP)
AssinaIe a aIternativa correta:
A) fundado nos princpios da dignidade da pessoa humana e da
paternidade responsveI, o pIanejamento famiIiar Iivre deciso da
muIher, competindo ao Estado a reguIamentao desse direito,
incentivando toda e quaIquer forma de pIanejamento impositivo por parte
de instituies oficiais ou privadas.
B) o Estado incentivar programas de assistncia integraI sade da
criana e do adoIescente, vedada a participao de entidades no
governamentais, saIvo se estas receberem aIgum tipo de auxIio do poder
pbIico que possa atestar a idoneidade da instituio.
C) a Iei dispor sobre normas de construo das casas e dos edifcios
de uso pbIico e privado e de fabricao de vecuIos de transporte
coIetivo e individuaI, a fim de garantir acesso adequado aos idosos e s
pessoas portadoras de deficincia fsica e mentaI.
D) para efeito da proteo do Estado, reconhecida a unio estveI
entre o homem e a muIher como entidade famiIiar, devendo a Iei faciIitar
sua converso em casamento.
E) os pais devem ser incentivados peIo poder pbIico a assistir, criar e
educar os fiIhos menores, e os fiIhos maiores tm o dever de ajudar e
amparar os pais e avs na veIhice, carncia ou enfermidade.
RESPOSTA: D
A alternativa "A" est errada. Conforme o art. 226, 7, da Constituio
Federal, fundado nos princpios da dignidade da pessoa humana e da
paternidade responsvel, o planejamento familiar livre deciso do casal (e
no da mulher, como trata a assertiva), competindo ao Estado propiciar
recursos educacionais e cientficos para o exerccio desse direito, vedada
qualquer forma coercitiva por parte de instituies oficiais ou privadas (e no
"incentivando qualquer forma de planejamento coercitivo por instituies
oficiais ou privadas", como trata a assertiva).
A alternativa "B" est incorreta. Conforme o art. 227, 1, CF, o Estado
promover programas de assistncia integral sade da criana e do
adolescente, admitida a participao (e no "vedada", como trata a assertiva)
de entidades no-governamentais.
A alternativa "C" incorreta. Consoante o art. 227, 2, CF, a lei dispor
sobre normas de construo dos logradouros e dos edifcios de uso pblico e
de fabricao de veculos de transporte coletivo, a fim de garantir acesso
adequado s pessoas portadoras de deficincia (nada se fala dos idosos, veja-
se).
A alternativa "E" no esta certa. Com efeito, o art. 229, CF preceitua que os
pais tm o dever de assistir, criar e educar os filhos menores, e os filhos
maiores tm o dever de ajudar e amparar os pais na velhice, carncia ou
enfermidade (nada se fala acerca dos avs).
Correta, pois, a alternativa "D", com base no art. 226, 3, CF, que
reconhece a unio estvel entre homem e mulher como entidade familiar,
devendo a lei facilitar sua converso em casamento.
H se fazer uma observao, contudo, para efeito de acrscimo de
conhecimento: tanto o Supremo Tribunal Federal como o Superior Tribunal de
Justia tm admitido a unio estvel homoafetiva, isto , entre pessoas do
mesmo sexo. Logo, a regra constitucional prevista no pargrafo terceiro, do art.
226, da Constituio Federal, que exige a convivncia entre "homem e mulher",
tende a ficar ultrapassada pela jurisprudncia dos tribunais superiores. Agora,
j se tem admitido unio estvel entre "homem e homem", e "mulher e mulher",
tambm.
Logo, se o enunciado da questo disser "conforme a Constituio", de fato a
unio estvel deve ser entre "homem e mulher". Agora, se disser "conforme o
entendimento jurisprudencial atual", da h se atentar para a possibilidade de
unio entre pessoas do mesmo sexo.
32. (ANALISTA ADMINISTRATIVO - FUNDAO CASA - 2010 - VUNESP)
O saIrio-mnimo dever ser fixado em Iei, sendo:
A) regionaIizado, por pisos de categorias, havendo diferena de
saIrios, para exerccio de funes e de critrio de admisso por motivo
de sexo, idade, cor ou estado civiI.
B) proteo contra despedida arbitrria ou sem justa causa, nos termos
de Iei compIementar, servindo, outrossim, de indenizao compensatria.
C) ademais, a remunerao do servio extraordinrio, no mnimo,
sessenta por cento superior do normaI para jornadas de seis horas de
trabaIho.
D) que neIe se incIuir o repouso semanaI remunerado,
preferenciaImente aos sbados.
E) nacionaImente unificado, capaz de atender s necessidades vitais
bsicas do trabaIhador e s de sua famIia, com reajustes peridicos que
Ihe preservem o poder aquisitivo.
RESPOSTA: E
Dentre os direitos sociais dos trabalhadores urbanos e rurais, inclui-se o
salrio-mnimo, previsto no quarto inciso, do art. 7, da Constituio Federal, o
qual deve ser fixado em lei, nacionalmente unificado, capaz de atender a suas
necessidades vitais bsicas e s de sua famlia como moradia, alimentao,
educao, sade, lazer, vesturio, higiene, transporte e previdncia social, com
reajustes peridicos que lhe preservem o poder aquisitivo, sendo vedada sua
vinculao para qualquer fim.
Isto posto, a alternativa que reflete o que diz o Texto Constitucional a letra
"E".
33. (PROMOTOR DE JUSTIA - MPE/SP - 2008 - VUNESP) Com reIao
ao disposto na Constituio FederaI, considere as seguintes afirmaes:
I. Os Ministrios PbIicos dos Estados e o do Distrito FederaI e
Territrios formaro Iista trpIice dentre integrantes da carreira, na forma
da Iei respectiva, para escoIha de seu Procurador-GeraI, que ser
nomeado peIo Chefe do Poder Executivo, para mandato de dois anos, no
sendo permitida a sua reconduo.
II. garantida aos membros do Ministrio PbIico a inamovibiIidade,
saIvo por motivo de interesse pbIico, mediante deciso do rgo
coIegiado competente do Ministrio PbIico, peIo voto da maioria
absoIuta de seus membros, assegurada ampIa defesa.
III. vedado ao membro do Ministrio PbIico exercer atividade
poItico-partidria.
IV. A distribuio de processos no Ministrio PbIico ser imediata,
saIvo por motivo reIevante, devendo o Procurador-GeraI de Justia, nos
casos dos Estados, encaminhar a devida motivao ao presidente do
TribunaI EstaduaI.
Esto corretas somente as assertivas
A) I e IV.
B) II e III.
C) III e IV.
D) I, II e III.
E) II, III e IV.
RESPOSTA: B
O item "I" est errado. Os Ministrios Pblicos dos Estados e o do Distrito
Federal e Territrios formaro lista trplice dentre integrantes da carreira, na
forma da lei respectiva, para escolha de seu Procurador-Geral, que ser
nomeado pelo Chefe do Poder Executivo, para mandato de dois anos,
permitida uma reconduo (art. 128, 3, da Constituio Federal).
O item "II" est correto. Aos membros do Ministrio Pblico garantida a
inamovibilidade, salvo por motivo de interesse pblico, mediante deciso do
rgo colegiado competente do Ministrio Pblico, pelo voto da maioria
absoluta de seus membros, assegurada ampla defesa (art. 128, 5, I, "b", CF).
O item "III" est certo. vedado ao membro do Ministrio Pblico exercer
atividade poltico-partidria (art. 128, 5, II, "e", CF).
O item "IV" est errado. A distribuio de processos no Ministrio Pblico
ser imediata. Eis o teor do quinto pargrafo, do art. 129, CF, que no traz
qualquer exceo a esta regra.
Isto posto, corretos os itens "II" e "III", h se assinalar como acertada a
alternativa "B".
DIREITO DO TRABALHO
34. (FUNDAO CASA- ANALISTA ADMINISTRATIVO-VUNESP-2012)
Quanto ao IocaI de trabaIho do empregado, correto afirmar que:
A) ao empregador vedado transferir o empregado, sem a sua
anuncia, para IocaIidade diversa da que resuItar do contrato, ainda que a
transferncia no acarrete necessariamente a mudana do seu domicIio.
B) o empregado no pode ser transferido sem sua anuncia, mesmo
quando exercer cargo de confiana.
C) Iicita a transferncia quando ocorrer extino do estabeIecimento
em que trabaIhar o empregado.
D) em caso de necessidade de servio, o empregador poder transferir
o empregado, obrigando-se a um pagamento supIementar de, peIo
menos, 50% (cinquenta por cento) do saIrio que o empregado percebia
naqueIa IocaIidade.
E) as despesas resuItantes da transferncia correro por conta do
empregado.
RESPOSTA: C
Alternativa "A" incorreta.
Art. 469, CLT - Ao empregador vedado transferir o empregado, sem a sua
anuncia, para localidade diversa da que resultar do contrato, no se
considerando transfer*ncia a que no acarretar necessariamente a
mudana do seu domic&lio%
Alternativa "B" incorreta.
Art. 469, 1, CLT - +o esto compreendidos na proibio deste
artigo, os empregados que e(eram cargo de confiana e aqueles cujos
contratos tenham como condio, implcita ou explcita, a transferncia,
quando esta decorra de real necessidade de servio.
Alternativa "C" est correta, pois de acordo com o artigo 469 2, da CLT
(Consolidao das Leis do Trabalho) que dispe:
-. licita a transfer*ncia quando ocorrer e(tino do estabelecimento
em que trabalhar o empregado/%
Alternativa "D" incorreta.
Art. 469 3, CLT - Em caso de necessidade de servio o empregador
poder transferir o empregado para localidade diversa da que resultar do
contrato, no obstante as restries do artigo anterior, mas, nesse caso, ficar
obrigado a um pagamento suplementar, nunca inferior a 012 "vinte e cinco
por cento$ dos salrios que o empregado percebia naquela localidade,
enquanto durar essa situao%
Alternativa "E" incorreta.
Art. 470, CLT - As despesas resultantes da transferncia correro por
conta do empregador%
35. (FUNDAO CASA- ANALISTA ADMINISTRATIVO- 2010-VUNESP)
No se incIui, entre as situaes que permitem a movimentao da conta
vincuIada do trabaIhador no FGTS, a
A) Iiquidao do saIdo devedor de financiamento imobiIirio,
observadas as condies estabeIecidas peIo ConseIho Curador, dentre
eIas a de que o financiamento seja concedido no mbito do SFH e haja
interstcio mnimo de dois anos para cada movimentao.
B) permanncia do trabaIhador por dois anos ininterruptos, a partir de
01/06/1990, fora do regime do FGTS, podendo o saque ser efetuado a
partir do ms de aniversrio do tituIar da conta.
C) extino normaI do contrato a termo, incIusive o dos trabaIhadores
temporrios regidos peIa Lei n. 6.019, de 03 de janeiro de 1974. (D)
apIicao em quotas de Fundos
D) apIicao em quotas de Fundos Mtuos de Privatizao, regidos
peIa Lei n. 6.385, de 07 de dezembro de 1976, nos Iimites Iegais.
E) necessidade pessoaI, cujas urgncia e gravidade decorram de
desastre naturaI, conforme disposto em reguIamento, observadas as
condies estabeIecidas na Iei.
RESPOSTA: B
3ei 4%567895% Dispe sobre o fundo de garantia do tempo de servio (FGTS)
e d outras providncias.
#rt% 05. A conta vinculada do trabalhador no FGTS poder ser
movimentada nas seguintes situaes:
VIII quando o trabalhador permanecer tr*s anos ininterruptos, a partir de
1 de junho de 1990, fora do regime do FGTS, podendo o saque, neste caso,
ser efetuado a partir do ms de aniversrio do titular da conta;
36. (ADVOGADO PLENO- SPTRANS- 2010-VUNESP) As comisses de
conciIiao prvia destinam-se soIuo dos confIitos
A) individuais e coIetivos do trabaIho.
B) coIetivos do trabaIho.
C) individuais do trabaIho.
D) de natureza sindicaI.
E) reIacionados s comisses internas de preveno de acidentes.
RESPOSTA: C
De acordo com o art. 625-A da CLT, "as empresas e os sindicatos podem
instituir Comisses de Conciliao Prvia, de composio paritria, com
representantes dos empregados e dos empregadores, com a atribuio de
tentar conciliar os conflitos individuais do trabalho/%
37. (ADVOGADO PLENO- SPTRANS- 2010-VUNESP) AssinaIe a aIternativa
correta.
A) A reIao de trabaIho uma espcie de reIao de emprego.
B) Toda reIao de trabaIho corresponde a uma reIao de emprego.
C) O contrato individuaI de trabaIho corresponde reIao de emprego.
D) O contrato de emprego pbIico tem natureza institucionaI.
E) Admite-se o contrato individuaI de trabaIho verbaI ou escrito, e no o
tcito.
RESPOSTA: D
Art. 442 CLT- Contrato individual de trabalho o acordo tcito ou expresso,
correspondente relao de emprego%
Alternativa "A" INCORRETA. A relao de trabalho uma espcie de
relao de emprego. Errada. Relao de trabalho gnero do qual a relao
de emprego uma espcie.
Alternativa "B" INCORRETA. Toda relao de trabalho corresponde a uma
relao de emprego. Errada. Toda relao de emprego corresponde a uma
relao de trabalho, mas nem toda relao de trabalho corresponde a uma
relao de emprego.
Alternativa "C" INCORRETA. O contrato de emprego pblico tem natureza
institucional. Errado. Cargo pblico x Emprego pblico.
Os servidores titulares de cargos pblicos submetem-se a um regime
institucional de natureza no-contratual. Empregos pblicos so ncleos de
encargos de trabalho permanentes a serem preenchidos por agentes
contratados para desempenh-los, sob relao trabalhista. (celetista)
Alternativa "E" INCORRETA. Admite-se o contrato individual de trabalho
verbal ou escrito, e no o tcito. Errada. Art. 443 da CLT - O contrato individual
de trabalho poder ser acordado tcita ou expressamente, verbalmente ou por
escrito e por prazo determinado ou indeterminado.
38. (ADVOGADO PLENO- SPTRANS- 2010-VUNESP) Considera-se
empregado
A) a pessoa fsica que presta servios de natureza diria ao tomador de
servios, mediante subordinao jurdica, independentemente de
remunerao.
B) a pessoa fsica ou jurdica que presta servios de natureza no
eventuaI a empregador, mediante subordinao jurdica e recebimento de
saIrio.
C) a pessoa fsica que presta servios de natureza contnua a uma
pessoa jurdica, sempre mediante dependncia econmica e recebimento
de saIrio.
D) a pessoa fsica que presta servios de natureza no eventuaI a
empregador, mediante subordinao jurdica e recebimento de saIrio.
E) a pessoa fsica que presta servios de natureza contnua ao tomador
dos servios, sob dependncia tcnica, independentemente do
recebimento de saIrio.
RESPOSTA: D
Segue conceito de empregado e empregador:
#rt% 6: - Considera-se empregado toda pessoa fsica que prestar servios de
natureza no eventual a empregador, sob a dependncia deste e mediante
salrio.
#rt% 0: - Considera-se empregador a empresa, individual ou coletiva, que,
assumindo os riscos da atividade econmica, admite, assalaria e dirige a
prestao pessoal de servio.
39. (ADVOGADO PLENO- SPTRANS- 2010-VUNESP) So sujeitos do
contrato de trabaIho:
A) apenas empregado e empregador.
B) empregado, empregador e empresa tomadora dos servios
terceirizados.
C) trabaIhador temporrio, empresa de trabaIho temporrio e empresa-
cIiente.
D) trabaIhador avuIso, rgo de gesto de mo de obra (OGMO) e
empresa tomadora dos servios.
E) trabaIhador temporrio e empresa tomadora dos servios.
RESPOSTA: A
Sujeitos do contrato de trabalho:
1. Empregado
O art. 3 da CLT conceitua empregado como "...toda pessoa fsica que
prestar servios de natureza no eventual a empregador, sob a dependncia
deste e mediante salrio".
Analisando o conceito de empregado descrito no diploma consolidado (art.
3) podemos identificar a presena de quatro requisitos caracterizadores da
relao de emprego, que so:
a) Trabalho prestado por pessoa fsica;
b) no eventualidade;
c) subordinao jurdica (dependncia);
d) onerosidade (pagamento de salrio);
e) Pessoalidade
2. Empregador
O conceito de empregador est previsto no art. 2 da CLT:
"Consideram-se empregador a empresa, individual ou coletiva, que
assumindo os riscos da atividade econmica, admite, assalaria e dirige a
prestao pessoal de servios".
O empregador no divide os riscos da atividade econmica com o
empregado.
A responsabilidade exclusiva da empresa pelos prejuzos ou fracassos do
empreendimento chamado de princpio da alteridade.
De acordo com o 1 do art. 2 da CLT:
Equiparam-se ao empregador, para os efeitos exclusivos da relao de
emprego, os profissionais liberais, as instituies de beneficncia, as
associaes recreativas ou outras instituies sem fins lucrativos, que
admitirem trabalhadores como empregados.
40. (ADVOGADO PLENO- SPTRANS- 2010-VUNESP) O empregado,
quando despedido sem justa causa, tem direito
A) ao aviso prvio de trinta dias, acrescido de trs dias para cada ano
de servio prestado ao empregador, at o mximo de sessenta dias,
perfazendo o totaI de noventa dias.
B) ao aviso prvio proporcionaI ao tempo de servio, nos termos da
Constituio da RepbIica e ConsoIidao das Leis do TrabaIho, sem
quaIquer Iimitao.
C) ao Ievantamento dos depsitos do FGTS, com o acrscimo de 40%,
saIvo se j houver obtido novo emprego.
D) ao seguro-desemprego, nos termos da Iei, independentemente do
fato de possuir outro emprego.
E) ao pagamento das horas extras decorrentes da ausncia de
compensao da jornada extraordinria Ianada no banco de horas,
caIcuIadas sobre o vaIor da remunerao na data da prestao do
trabaIho.
RESPOSTA: A
3ei ;0%157805;; #rt% ;o O aviso prvio, de que trata o Captulo VI do Ttulo
IV da Consolidao das Leis do Trabalho - CLT, aprovada pelo Decreto-Lei no
5.452, de 1o de maio de 1943, ser concedido na proporo de 30 (trinta) dias
aos empregados que contem at 1 (um) ano de servio na mesma empresa.
<argrafo nico% Ao aviso prvio previsto neste artigo sero acrescidos 3
(trs) dias por ano de servio prestado na mesma empresa, at o mximo de
60 (sessenta) dias, perfazendo um total de at 90 (noventa) dias.
41. (ADVOGADO-CEAGESP-2010-VUNESP) Nos termos da CLT, para os
empregados que trabaIham no interior de cmaras frias ser assegurado
A) um intervaIo de dez minutos a cada noventa minutos trabaIhados.
B) um perodo de vinte minutos de repouso depois de uma hora e
quarenta minutos de trabaIho contnuo, computando- se esse intervaIo
como de trabaIho efetivo.
C) um perodo de vinte minutos de repouso depois de uma hora e
quarenta minutos de trabaIho contnuo, no se computando esse
intervaIo como de trabaIho efetivo.
D) um intervaIo de quinze minutos a cada uma hora e quarenta minutos
de trabaIho contnuo.
E) apenas o intervaIo intrajornada previsto para os demais empregados
que no trabaIham no interior de cmara
RESPOSTA: B
Art. 253 da CLT: "Para os empregados que trabalham no interior das
cmaras frigorficas e para os que movimentam mercadorias do ambiente
quente ou normal para o frio e vice-versa, depois de 1 (uma) hora e 40
(quarenta) minutos de trabalho contnuo, ser assegurado um perodo de 20
(vinte) minutos de repouso, computado esse intervalo como de trabalho
efetivo."
42. (ANALISTA ADMINISTRATIVO- FUNDAO CASA- 2010-VUNESP)
Ser suspenso o contrato de trabaIho do empregado que se ausentar
A) at 2 (dois) dias consecutivos ou no, para o fim de se aIistar eIeitor,
nos termos da Iei respectiva.
B) no perodo de tempo em que tiver de cumprir as exigncias do
Servio MiIitar referidas na Ietra "c" do art. 65 da Lei n. 4.375, de
17/08/1964 (Lei do Servio MiIitar).
C) nos dias em que estiver comprovadamente reaIizando provas de
exame vestibuIar para ingresso em estabeIecimento de ensino superior.
D) at 30 (trinta) dias consecutivos, em caso de suspenso discipIinar.
(E) peIo tempo que
E) peIo tempo que se fizer necessrio, quando, na quaIidade de
representante de entidade sindicaI, estiver participando de reunio oficiaI
de organismo internacionaI do quaI o BrasiI seja membro.
RESPOSTA: D
Art. 474 - A suspenso do empregado por mais de 30 (trinta) dias
consecutivos importa na resciso injusta do contrato de trabalho.
As demais alternativas dispem sobre a interrupo do contrato de trabalho,
a saber:
Art. 473 - O empregado poder deixar de comparecer ao servio sem
prejuzo do salrio:
I - at 2 (dois) dias consecutivos, em caso de falecimento do cnjuge,
ascendente, descendente, irmo ou pessoa que, declarada em sua carteira de
trabalho e previdncia social, viva sob sua dependncia econmica;
II - at 3 (trs) dias consecutivos, em virtude de casamento;
III - por um dia, em caso de nascimento de filho no decorrer da primeira
semana;
IV - por um dia, em cada 12 (doze) meses de trabalho, em caso de doao
voluntria de sangue devidamente comprovada;
V - at 2 (dois) dias consecutivos ou no, para o fim de se alistar eleitor, nos
termos da lei respectiva.
VI - no perodo de tempo em que tiver de cumprir as exigncias do Servio
Militar referidas na letra "c" do art. 65 da Lei n 4.375, de 17 de agosto de 1964
(Lei do Servio Militar).
VII - nos dias em que estiver comprovadamente realizando provas de exame
vestibular para ingresso em estabelecimento de ensino superior.
VIII - pelo tempo que se fizer necessrio, quando tiver que comparecer a
juzo.
IX - pelo tempo que se fizer necessrio, quando, na qualidade de
representante de entidade sindical, estiver participando de reunio oficial de
organismo internacional do qual o Brasil seja membro.
PROCESSO DO TRABALHO
43. (ADVOGADO-CEAGESP-VUNESP-2010) Podem ser arguidas como
preIiminares no processo do trabaIho, entre outras, as seguintes
matrias: inpcia da iniciaI (1); nuIidade de citao (2); carncia de ao
(3); conexo (4); continncia (5), decadncia (6) e prescrio (7). Quando
acoIhidas peIo juiz,
A) apenas as hipteses 1, 2, 3, 4, 5 e 6 permitem a repropositura da
ao.
B) apenas as hipteses 5 e 7 fazem coisa juIgada.
C) por serem preIiminares, todas impIicam na extino do processo
sem juIgamento do mrito.
D) apenas a hiptese 7 impIica na extino do processo com
juIgamento do mrito.
E) as hipteses 6 e 7 no permitem a repropositura da ao.
RESPOSTA: E
A decadncia e a prescrio no permitem a repropositura da ao, pois
implicam em extino do processo com julgamento do mrito.
Art. 269. =aver resoluo de m>rito, IV - quando o juiz pronunciar a
decad*ncia ou a prescrio!
44. (ADVOGADO-CEAGESP-VUNEPS-2010) AssinaIe a aIternativa
correta.
A) O inqurito para apurao de faIta grave ser instaurado mediante
recIamao do empregador Justia do TrabaIho, verbaI ou escrita,
dentro de 30 (trinta) dias contados da data da suspenso do empregado.
B) Nos termos da CLT, aps a apresentao da defesa peIa recIamada,
o juiz dever propor a conciIiao entre as partes.
C) O acordo judiciaI ceIebrado perante a Vara do TrabaIho pode ser
desconstitudo atravs de recurso ordinrio, desde que ceIebrado com
doIo ou fraude das partes.
D) Em caso de descumprimento da sentena normativa, poder o
interessado, ou seu sindicato, mover ao de cumprimento contra o
empregador.
E) A ao consignatria cabveI na Justia do TrabaIho, exceto nos
casos de dispensa do trabaIhador com justa causa.
RESPOSTA: D
Smula: 286 TST- SINDICATO. SUBSTITUIO PROCESSUAL.
CONVENO E ACORDOS COLETIVOS. A legitimidade do sindicato para
propor ao de cumprimento estende-se tambm observncia de acordo ou
de conveno coletiva.
Art. 872 CLT-Celebrado o acordo, ou transitada em julgado a deciso,
seguir-se- o seu cumprimento, sob as penas estabelecidas nesse Titulo.
Pargrafo nico. Quando os empregadores deixarem de satisfazer o
pagamento de salrios, na conformidade da deciso proferida, podero os
empregados ou seus sindicatos, independentes de outorga de poderes de seus
associados, juntando certido de tal deciso, apresentar reclamao a Junta
ou Juzo competente, observado o processo previsto no Captulo II deste
Ttulo, sendo vedado, porm, questionar sobre a matria de fatos e de direito j
apreciada na deciso.
45. (ADVOGADO-CEAGESP-VUNEPS-2010) O juiz apreciar Iivremente
a prova, atendendo aos fatos e circunstncias constantes dos autos,
ainda que no aIegados peIas partes, mas dever indicar, na sentena, os
motivos que Ihe formaram o convencimento. No processo do trabaIho,
A) essa regra no se apIica, em razo do princpio da ceIeridade.
B) a regra no se apIica porque a CLT dispensa a indicao dos
motivos do juiz.
C) o juiz no Iivre quanto s provas, j que as partes devem Iev-Ias
em audincia.
D) os motivos so um imperativo em todas as decises judiciais.
E) a motivao facuItativa nas decises judiciais.
RESPOSTA: D
Art. 93 CF -X as decises administrativas dos tribunais sero motivadas e
em sesso pblica, sendo as disciplinares tomadas pelo voto da maioria
absoluta de seus membros;
Art. 131 CPC. O juiz apreciar livremente a prova, atendendo aos fatos e
circunstncias constantes dos autos, ainda que no alegados pelas partes;
mas dever indicar, na sentena, os motivos que Ihe formaram o
convencimento%
46. (ADVOGADO-CEAGESP-VUNEPS-2010) As aes de indenizao
por danos morais e patrimoniais decorrentes de acidente de trabaIho
propostas por empregado contra empregador so de competncia da
A) Justia do TrabaIho, exceto aqueIas que ainda no possuam
sentena de mrito em primeiro grau quando da promuIgao da emenda
constitucionaI n. 45/2004.
B) Justia do TrabaIho, incIusive aqueIas que ainda no possuam
sentena de mrito em primeiro grau quando da promuIgao da emenda
constitucionaI n. 45/2004.
C) Justia EstaduaI do Estado em que ocorreu o acidente.
D) Justia EstaduaI da IocaIidade em que estiver sediada a empresa.
E) Justia FederaI quando propostas aps o trmino da reIao de
emprego.
RESPOSTA: B
Essa questo pode ser respondida com base na Smula 367, do STJ bem
como com a Smula Vinculante 22 do STF.
A Smula 367, do STJ, anterior smula vinculante do Supremo e trata de
maneira mais abrangente da questo da competncia trazida pela EC 45/04.
67?% @A@+B# CD+EFIFGCID+#3 +% H18055H - CDA<@FI+CI# -
<JDC@EEDE KL E@+F@+CI#BDE - +MD #3C#+C@.A competncia
estabelecida pela EC n. 45/2004 no alcana os processos j sentenciados.
J a Smula Vinculante 22 do STF trata especificamente das aes de
indenizao por danos morais e patrimoniais decorrentes de acidente de
trabalho.
00% A Justia do Trabalho competente para processar e julgar as aes de
indenizao por danos morais e patrimoniais decorrentes de acidente de
trabalho propostas por empregado contra empregador, inclusive aquelas que
ainda no possuam sentena de mrito em primeiro grau quando da
promulgao da Emenda Constitucional n. 45/2004.
47. (ADVOGADO-CEAGESP-VUNEPS-2010) Das decises sobre
excees na Justia do TrabaIho
A) no caber recurso de imediato, saIvo quanto s de incompetncia,
se terminativas do feito.
B) em quaIquer hiptese no caber recurso de imediato, devendo a
parte aIeg-Ia novamente no recurso que couber da deciso finaI.
C) cabe o agravo de instrumento, por tratar-se de deciso
interIocutria.
D) cabe o agravo de instrumento, por tratar-se de deciso
interIocutria, saIvo se terminativa do feito.
E) no cabe recurso em quaIquer hiptese.
RESPOSTA: A
Art. 799 - Nas causas da jurisdio da Justia do Trabalho, somente podem
ser opostas, com suspenso do feito, as excees de suspeio ou
incompetncia.
1 - As demais excees sero alegadas como matria de defesa.
2 - Das decises sobre e(ceNes de suspeio e incompet*ncia,
salvo, quanto a estas, se terminativas do feito, no caber recurso,
podendo, no entanto, as partes aleg-las novamente no recurso que couber da
deciso final.
Art. 800 - Apresentada a exceo de incompetncia, abrir-se- vista dos
autos ao exceto, por 24 (vinte e quatro) horas improrrogveis, devendo a
deciso ser proferida na primeira audincia ou sesso que se seguir.
48. (ADVOGADO-CEAGESP-VUNEPS-2010) No so passveis de
execuo na Justia do TrabaIho:
A) as decises passadas em juIgado ou das quais no tenha havido
recurso com efeito suspensivo.
B) os acordos, quando no cumpridos.
C) os termos de ajuste de conduta firmados perante o Ministrio
PbIico do TrabaIho.
D) os termos de conciIiao firmados perante as Comisses de
ConciIiao Prvia.
E) os termos de compromisso firmados perante as Superintendncias
Regionais do TrabaIho, antigas DeIegacias Regionais (DRT).
RESPOSTA: E
Art. 876 da CLT- As decises passadas em julgado ou das quais no tenha
havido recurso com efeito suspensivo; os acordos, quando no cumpridos; os
termos de ajuste de conduta firmados perante o Ministrio Pblico do Trabalho
e os termos de conciliao firmados perante as ComissNes de
Conciliao <r>via sero e(ecutada pela forma estabelecida neste
Cap&tulo%
Ao analisar o artigo 876 da CLT vamos observar que a referida questo traz
sua literalidade estando INCORRETA, apenas o que foi descrito na alternativa
"E".
49. (ANALISTA ADMINISTRATIVO-FUNDAO CASA- 2010-VUNESP)
Quanto s aes admissveis na Justia do TrabaIho,
A) para a instaurao do inqurito para apurao de faIta grave contra
empregado garantido com estabiIidade, o empregador apresentar
recIamao por escrito Vara do TrabaIho ou Juzo de Direito, dentro de
10 (dez) dias, contados da data da suspenso do empregado.
B) a ao de consignao em pagamento no apIicveI nas reIaes
entre empregado e empregador, pois no est prevista na CLT.
C) a ao de cumprimento cabveI quando os empregadores deixarem
de satisfazer o pagamento de saIrios, na conformidade da deciso
judiciaI proferida, e ser proposta peIos empregados ou seus sindicatos,
independentemente de outorga de poderes de seus associados.
D) cabveI ao rescisria, por vioIao do art. 896, "a", da CLT,
contra deciso que no conhece de recurso de revista, com base em
divergncia jurisprudenciaI.
E) os rgos pbIicos Iegitimados para a propositura da ao civiI
pbIica podem tomar, dos interessados, compromisso de ajustamento de
sua conduta s exigncias Iegais, mediante cominaes, atribuindo ao
termo de compromisso ou termo de ajuste de conduta a eficcia de ttuIo
executivo judiciaI.
RESPOSTA: C
A INCORRETA.
C3F art% 416 Para a instaurao do inqurito para apurao de falta grave
contra empregado garantido com estabilidade, o empregador apresentar
reclamao por escrito Junta ou Juzo de Direito, dentro de 65 (trinta) dias,
contados da data da suspenso do empregado.
B INCORRETA.
C<C art% 495 Nos casos previstos em lei, poder o devedor ou terceiro
requerer, com efeito de pagamento, a consignao da quantia ou da coisa
devida.
C3F art% ?79 Nos casos omissos, o direito processual comum ser fonte
subsidiria do direito processual do trabalho, exceto naquilo em que for
incompatvel com as normas deste Ttulo.
C CORRETA.
C3F art% 4?0 pargrafo nico. Quando os empregadores deixarem de
satisfazer o pagamento de salrios, na conformidade da deciso proferida,
podero os empregados ou seus sindicatos, independentes de outorga de
poderes de seus associados, juntando certido de tal deciso, apresentar
reclamao Junta ou Juzo competente, observado o processo previsto no
Captulo II deste Ttulo, sendo vedado, porm, questionar sobre a matria de
fatos e de direito j apreciada na deciso.
D INCORRETA.
Ao rescisria somente cabvel para impugnar decises transitadas em
)ulgado, para a qual j no cabe qualquer recurso. Contra deciso que denega
recurso (no caso o de revista) cabvel agravo de instrumento, o qual no
processo do trabalho tem como nico fim "destrancar" recursos.
E INCORRETA%
De acordo com o artigo 4?7 da C3F, so ttulos executivos e(tra)udiciais:
As decises passadas em julgado ou das quais no tenha havido recurso
com efeito suspensivo; os acordos, quando no cumpridos; os termos de
a)uste de conduta firmados perante o Ministrio Pblico do Trabalho e os
termos de conciliao firmados perante as Comisses de Conciliao Prvia.
Cumpre destacar que no so todos os legitimados ao civil pblica ou
coletiva que podem tomar compromisso de ajustamento de conduta, pois
apenas possuem legitimidade ativa para a celebrao do termo aqueles que
somam sua condio de legitimados ativos a condio de Orgos pblicos,
quais sejam:
a.O Ministrio Pblico,
b. a Defensoria Pblica,
c. Unio, Estados, Municpios, Distrito Federal,
d. Entidades e rgos da Administrao Pblica Direta ou Indireta, embora
sem personalidade jurdica, destinados a defesa de direitos de grupos,
e. empresas pblicas e sociedade de economia mista que tenham por
escopo a prestao de servios pblicos.
50. (ANALISTA ADMINISTRATIVO-FUNDAO CASA- 2010-VUNESP)
Nas recIamaes enquadradas no procedimento sumarssimo,
A) no caber prova tcnica, saIvo quando IegaImente imposta,
cabendo ao juiz, nesse caso, retomar o procedimento sumrio.
B) quando o autor no indicar corretamente o endereo do recIamado,
a citao se far por editaI, incumbindo ao autor arcar com as respectivas
despesas.
C) a apreciao da recIamao dever ocorrer no prazo mximo de
vinte dias do seu ajuizamento, podendo constar de pauta especiaI, se
necessrio, de acordo com o movimento judicirio da Vara do TrabaIho.
D) a instruo e o juIgamento ocorrero em audincia nica, sob a
direo de juiz presidente ou substituto, que poder ser convocado para
atuar simuItaneamente com o tituIar.
E) todas as provas sero produzidas em audincia de instruo e
juIgamento, saIvo se no requeridas previamente.
RESPOSTA: D
Alternativa A INCORRETA.
Art. 852-H, 4, CLT. Somente quando a prova do fato o e(igir, ou for
legalmente imposta, ser deferida prova tcnica, incumbindo aos juiz, desde
logo, fixar o prazo, o objeto da percia e nomear perito.
Ou seja, so duas as hipteses de deferimento da prova tcnica, e no uma
como a questo apresenta.
Alternativa B INCORRETA.
Art. 852-B, CLT. Nas reclamaes enquadradas no procedimento
sumarssimo:
II - +o ser far citao por edital, incumbindo ao autor a correta indicao
do nome e endereo do reclamado.
Alternativa C INCORRETA.
Art. 852-B, CLT. Nas reclamaes enquadradas no procedimento
sumarssimo:
III - a apreciao da reclamao dever ocorrer no prazo mximo de ;1 dias
do seu ajuizamento, podendo constar de pauta especial, se necessrio, de
acordo com o movimento judicirio da Vara do Trabalho.

Alternativa D CORRETA.
Art. 852-C, CLT. As demandas sujeitas a rito sumarssimo sero instrudas e
julgadas em audincia nica, sob a direo do juiz presidente ou substituto,
que poder ser convocado para atuar simultaneamente com o titular.
Alternativa E INCORRETA.
Art. 852-H, CLT. Todas as provas sero produzidas na audincia de
instruo e julgamento, ainda que no requeridas previamente.
51. (ANALISTA ADMINISTRATIVO-FUNDAO CASA- 2010-VUNESP)
Quanto s aes admissveis na Justia do TrabaIho,
A) para a instaurao do inqurito para apurao de faIta grave contra
empregado garantido com estabiIidade, o empregador apresentar
recIamao por escrito Vara do TrabaIho ou Juzo de Direito, dentro de
10 (dez) dias, contados da data da suspenso do empregado.
B) a ao de consignao em pagamento no apIicveI nas reIaes
entre empregado e empregador, pois no est prevista na CLT.
C) a ao de cumprimento cabveI quando os empregadores deixarem
de satisfazer o pagamento de saIrios, na conformidade da deciso
judiciaI proferida, e ser proposta peIos empregados ou seus sindicatos,
independentemente de outorga de poderes de seus associados.
D) cabveI ao rescisria, por vioIao do art. 896, "a", da CLT,
contra deciso que no conhece de recurso de revista, com base em
divergncia jurisprudenciaI.
E) os rgos pbIicos Iegitimados para a propositura da ao civiI
pbIica podem tomar, dos interessados, compromisso de ajustamento de
sua conduta s exigncias Iegais, mediante cominaes, atribuindo ao
termo de compromisso ou termo de ajuste de conduta a eficcia de ttuIo
executivo judiciaI.
REPOSTA: C
Alternativa "A" INCORRETA.
CLT art. 853. Para a instaurao do inqurito para apurao de falta grave
contra empregado garantido com estabilidade, o empregador apresentar
reclamao por escrito Junta ou Juzo de Direito, dentro de 30 (trinta) dias,
contados da data da suspenso do empregado.
AIternativa "B" INCORRETA.
CPC art. 890 Nos casos previstos em lei, poder o devedor ou terceiro
requerer, com efeito de pagamento, a consignao da quantia ou da coisa
devida.
CLT art. 769 Nos casos omissos, o direito processual comum ser fonte
subsidiria do direito processual do trabalho, exceto naquilo em que for
incompatvel com as normas deste Ttulo.
Alternativa "C" CORRETA.
CLT art. 872 pargrafo nico. Quando os empregadores deixarem de
satisfazer o pagamento de salrios, na conformidade da deciso proferida,
podero os empregados ou seus sindicatos, independentes de outorga de
poderes de seus associados, juntando certido de tal deciso, apresentar
reclamao Junta ou Juzo competente, observado o processo previsto no
Captulo II deste Ttulo, sendo vedado, porm, questionar sobre a matria de
fatos e de direito j apreciada na deciso.
Alternativa "D" INCORRETA.
Ao rescisria somente cabvel para impugnar decises transitadas em
juIgado, para a qual j no cabe qualquer recurso. Contra deciso que denega
recurso (no caso o de revista) cabvel agravo de instrumento, o qual no
processo do trabalho tem como nico fim "destrancar" recursos.
AIternativa "E" INCORRETA.
De acordo com o artigo 876 da CLT, so ttulos executivos extrajudiciais:
As decises passadas em julgado ou das quais no tenha havido recurso
com efeito suspensivo; os acordos, quando no cumpridos; os termos de
ajuste de conduta firmados perante o Ministrio Pblico do Trabalho e os
termos de conciliao firmados perante as Comisses de Conciliao Prvia.
Cumpre destacar que no so todos os legitimados ao civil pblica ou
coletiva que podem tomar compromisso de ajustamento de conduta, pois
apenas possuem legitimidade ativa para a celebrao do termo aqueles que
somam sua condio de legitimados ativos a condio de rgos pbIicos,
quais sejam:
a. O Ministrio PbIico,
b. a Defensoria PbIica,
c. Unio, Estados, Municpios, Distrito FederaI,
d. Entidades e rgos da Administrao PbIica Direta ou Indireta,
embora sem personaIidade jurdica, destinados a defesa de direitos de
grupos,
e. empresas pbIicas e sociedade de economia mista que tenham por
escopo a prestao de servios pbIicos.
52. (ANALISTA ADMINISTRATIVO-FUNDAO CASA- 2010-VUNESP)
Quanto s provas na Justia do TrabaIho,
A) o depoimento das partes e testemunhas que no souberem faIar a
Ingua nacionaI ser feito por meio de intrprete nomeado peIo juiz ou
presidente, correndo por conta do juzo as respectivas despesas.
B) exceto no procedimento sumarssimo e no inqurito para apurao
de faIta grave, cada uma das partes pode indicar, no mnimo, 3 (trs)
testemunhas.
C) a testemunha que for parente at o terceiro grau civiI, amigo ntimo
ou inimigo de quaIquer das partes, prestar compromisso, mas seu
depoimento vaIer apenas como simpIes informao.
D) se a testemunha for funcionrio civiI ou miIitar e tiver de depor em
hora de servio, ser requisitada ao chefe da repartio para comparecer
audincia.
E) o documento em cpia oferecido marcada para prova poder ser
decIarado autntico peIo prprio advogado, sob sua responsabiIidade
pessoaI e, neste caso, no poder ser impugnado.
RESPOSTA: D
AIternativa "A" INCORRETA.
CLT art. 819. O depoimento das partes e testemunhas que no souberem
falar a lngua nacional ser feito por meio de intrprete nomeado pelo juiz ou
presidente.
2 Em ambos os casos de que este artigo trata, as despesas correro por
conta da parte a que interessar o depoimento%
Alternativa "B" INCORRETA.
CLT 821. Cada uma das partes no poder indicar mais de 3 (trs)
testemunhas, salvo quando se tratar de inqurito, caso em que esse nmero
poder ser elevado a 6 (seis).
Alternativa "C" INCORRETA.
CLT art. 829. A testemunha que for parente at o terceiro grau civil, amigo
ntimo ou inimigo de qualquer das partes, no prestar compromisso, e seu
depoimento valer como simples informao.
Alternativa "D"CORRETA.
CLT art. 823. Se a testemunha for funcionrio civiI ou miIitar, e tiver de
depor em hora de servio, ser requisitada ao chefe da repartio para
comparecer audincia marcada.
Alternativa "E" INCORRETA.
CLT art 830. O documento em cpia oferecido para prova poder ser
declarado autntico pelo prprio advogado, sob sua responsabilidade pessoal.
Pargrafo nico. Impugnada a autenticidade da cpia, a parte que a
produziu ser intimada para apresentar cpias devidamente autenticadas ou o
original, cabendo ao serventurio competente proceder conferncia e
certificar a conformidade entre esses documentos.
DIREITO ELEITORAL
53. VUNESP - 2012 - TJ-MG - Juiz - FaIecido um vereador, dois meses
aps tomar posse no cargo, dois supIentes reivindicam o direito de
assumir a cadeira Cmara MunicipaI. A questo ter de ser resoIvida
peIa(o):
A) Justia EIeitoraI, porque se trata de matria pertinente ao
desdobramento do processo eIeitoraI.
B) Justia Comum EstaduaI, por ser matria aIheia competncia da
Justia EIeitoraI.
C) Poder LegisIativo, por se tratar de matria interna corporis.
D) Justia FederaI, porque compete Unio IegisIar sobre Direito
EIeitoraI.
RESPOSTA: B
No compete Justia Eleitoral declarar vago cargo de vereador ou
confirmar a posse de suplente, exaurindo-se a competncia da Justia Eleitoral
com a diplomao dos eleitos. A competncia da Justia Eleitoral vincula-se ao
processo eleitoral, encerrando com o trmino de tal processo.
54. VUNESP - 2012 - TJ-MG - Juiz - Um erro de apurao fez com que
candidato a vereador no eIeito tomasse posse na vaga de outro
candidato verdadeiramente eIeito. O prejudicado, aps pedir
judiciaImente a recontagem de votos, foi dipIomado e assumiu o mandato
somente dois anos aps o incio da IegisIatura. RecIamou indenizao por
perdas e danos, incIusive danos morais.
competente para juIgar a ao a(o)
A) Justia FederaI.
B) Justia Comum EstaduaI.
C) Justia EIeitoraI de primeira instncia.
D) respectivo TribunaI RegionaI EIeitoraI.
RESPOSTA: A
O erro foi causado pela justia eleitoral, logo, a fazenda pblica dever
figurar no polo passvel. Por esta razo a competncia ser da Justia Federal.
55. VUNESP - 2012 - TJ-MG - Juiz - O artigo 1., caput, da ResoIuo n.
22.610/07, do TribunaI Superior EIeitoraI, estabeIece que "o partido
poItico interessado pode pedir, perante a Justia EIeitoraI, a decretao
da perda de cargo eIetivo em decorrncia de desfiIiao partidria sem
justa causa".
correto afirmar que a competncia para decretar a perda do mandato
de vereador, por infideIidade partidria, ser do
A) juiz da zona eIeitoraI em que se situa o municpio no quaI o vereador
exerce o mandato.
B) TribunaI RegionaI EIeitoraI do estado em que se situa o municpio no
quaI o vereador exerce o mandato.
C) juiz de direito da comarca em que se situa o municpio no quaI o
vereador exerce o mandato, ad referendum do respectivo TribunaI de
Justia.
D) juiz da zona eIeitoraI em que se situa o municpio no quaI o vereador
exerce o mandato, ad referendum do respectivo TribunaI RegionaI
EIeitoraI.
RESPOSTA: D
A Resoluo 22.610/07 do TSE assim dispe:
Art. 2 - "O Tribunal Superior Eleitoral competente para processar e julgar
pedido relativo a mandato federal; nos demais casos, competente o tribunal
eleitoral do respectivo estado".
56. VUNESP - 2012 - TJ-RJ - Em matria das ineIegibiIidades, indique a
assertiva correta.
A) A competncia para apreciar o reconhecimento de ineIegibiIidade
em eIeio municipaI do Corregedor do TribunaI RegionaI EIeitoraI, que
poder designar Juzes EIeitorais para auxiIiar no processamento dos
feitos.
B) Segundo a atuaI redao do artigo 1., I, "I" da Lei CompIementar n.
64/90, o prazo de oito anos da ineIegibiIidade decorrente da prtica de
improbidade administrativa doIosa, causadora de Ieso ao errio e
enriquecimento iIcito, conta- se do incio do cumprimento da pena de
suspenso dos direitos poIticos, cominada na esfera cveI.
C) No processo de pedido de registro do candidato, o rgo
jurisdicionaI poder indeferi-Io, sob fundamento da incidncia de causa
IegaI de ineIegibiIidade, ainda que no tenha havido impugnao do
Ministrio PbIico ou dos demais Iegitimados.
D) A ineIegibiIidade no pode ter como causa deciso sancionatria de
cunho meramente administrativo.
RESPOSTA: C
Art. 2 Compete Justia Eleitoral conhecer e decidir as arguies de
inelegibilidade.
Pargrafo nico. A arguio de inelegibilidade ser feita perante:
I - o Tribunal Superior Eleitoral, quando se tratar de candidato a Presidente
ou Vice-Presidente da Repblica;
II - os Tribunais Regionais Eleitorais, quando se tratar de candidato a
Senador, Governador e Vice-Governador de Estado e do Distrito Federal,
Deputado Federal, Deputado Estadual e Deputado Distrital;
III - os Juzes Eleitorais, quando se tratar de candidato a Prefeito, Vice-
Prefeito e Vereador.
Art. 1 So inelegveis:
I - para qualquer cargo:
l) os que forem condenados suspenso dos direitos polticos, em deciso
transitada em julgado ou proferida por rgo judicial colegiado, por ato doloso
de improbidade administrativa que importe leso ao patrimnio pblico e
enriquecimento ilcito, desde a condenao ou o trnsito em julgado at o
transcurso do prazo de 8 (oito) anos aps o cumprimento da pena;.
m) os que forem excludos do exerccio da profisso, por deciso
sancionatria do rgo profissional competente, em decorrncia de infrao
tico-profissional, pelo prazo de 8 (oito) anos, salvo se o ato houver sido
anulado ou suspenso pelo Poder Judicirio.
57. VUNESP - 2012 - TJ-MG - FaIecido um vereador, dois meses aps
tomar posse no cargo, dois supIentes reivindicam o direito de assumir a
cadeira Cmara MunicipaI. A questo ter de ser resoIvida peIa(o):
A) Justia EIeitoraI, porque se trata de matria pertinente ao
desdobramento do processo eIeitoraI.
B) Justia Comum EstaduaI, por ser matria aIheia competncia da
Justia EIeitoraI.
C) Poder LegisIativo, por se tratar de matria interna corporis.
D) Justia FederaI, porque compete Unio IegisIar sobre Direito
EIeitoraI.
RESPOSTA: B
No compete Justia Eleitoral declarar vago cargo de vereador, muito
menos determinar a posse de suplente, exaurindo-se a competncia da Justia
Eleitoral com a diplomao dos eleitos.
58. VUNESP - 2012 - TJ-MG - Um erro de apurao fez com que
candidato a vereador no eIeito tomasse posse na vaga de outro
candidato verdadeiramente eIeito. O prejudicado, aps pedir
judiciaImente a recontagem de votos, foi dipIomado e assumiu o mandato
somente dois anos aps o incio da IegisIatura. RecIamou indenizao por
perdas e danos, incIusive danos morais.
competente para juIgar a ao a(o)
A) Justia FederaI.
B) Justia Comum EstaduaI.
C) Justia EIeitoraI de primeira instncia.
D) respectivo TribunaI RegionaI EIeitoraI.
RESPOSTA: A
Apesar do erro na contagem ter sido ocasionado pela Justia Eleitoral, a
matria versada no de sua competncia, mas sim da prpria Justia
Federal.
DIREITO EMPRESARIAL
59. Prova: VUNESP - 2011 - TJ-SP - TituIar de Servios de Notas e de
Registros - Leia as afirmaes e assinaIe a aIternativa incorreta.
A) O empresrio casado, exceto no caso de regime de separao de
bens, no pode aIienar bens imveis que integram o patrimnio da
empresa sem autorizao do cnjuge.
B) obrigatria a inscrio do empresrio no Registro PbIico de
Empresas Mercantis.
C) possveI ao empresrio individuaI soIicitar a transformao do seu
registro para registro de sociedade empresria, caso venha a admitir
scios
D) Pode ser considerado empresrio aqueIe que exerce profisso
artstica, conquanto o exerccio da profisso constitua eIemento de
empresa.
REPOSTA: A
#rt% 9?4% O empresrio casado pode, sem necessidade de outorga
con)ugal, qualquer que se)a o regime de bens, alienar os imveis que
integrem o patrimnio da empresa ou grav-los de nus real.
Faz referncia ao imvel que integra o patrimnio da empresa, ou melhor,
ao imvel destinado para a atividade da empresa.
60. Prova: VUNESP - 2011 - TJ-SP - TituIar de Servios de Notas e de
Registros - Sobre o administrador judiciaI discipIinado na Lei n.
11.101/2005, incorreto afirmar que
A) pode ser nomeada como administrador judiciaI uma pessoa jurdica
especiaIizada.
B) na faIncia, o administrador judiciaI poder transigir sobre o
recebimento de crditos da faIida, incIusive concedendo abatimentos,
desde que sejam crditos de difciI recuperao, dispensando-se, nesta
hiptese, a necessidade de autorizao judiciaI ou concordncia dos
credores.
C) na recuperao judiciaI, ao administrador judiciaI compete requerer
a faIncia no caso de descumprimento de obrigao prevista no pIano,
sem prejuzo da iniciativa de credores ou do Ministrio PbIico.
D) na faIncia, o administrador judiciaI representar a massa faIida em
Juzo.
REPOSTA: B
a) Art. 21. O administrador judicial ser profissional idneo,
preferencialmente advogado, economista, administrador de empresas ou
contador, ou pessoa jurdica especializada%
b) Art 22. 3
o
Na falncia, o administrador judicial no poder, sem
autorizao judicial, aps ouvidos o Comit e o devedor no prazo comum de 2
(dois) dias, transigir sobre obrigaes e direitos da massa falida e conceder
abatimento de dvidas, ainda que sejam consideradas de difcil recebimento.
c) Art. 22. Ao administrador judicial compete, sob a fiscalizao do juiz e do
Comit, alm de outros deveres que esta Lei lhe impe:
II na recuperao judicial:
b) requerer a falncia no caso de descumprimento de obrigao assumida
no plano de recuperao;
d - Art. 76. O juzo da falncia indivisvel e competente para conhecer
todas as aes sobre bens, interesses e negcios do falido, ressalvadas as
causas trabalhistas, fiscais e aquelas no reguladas nesta Lei em que o falido
figurar como autor ou litisconsorte ativo.
Pargrafo nico. Todas as aes, inclusive as excetuadas no caputdeste
artigo, tero prosseguimento com oadministrador judicial, que dever
serintimado para representar a massa falida, sob pena de nulidade do
processo.
61. VUNESP - 2007 - OAB-SP - Exame de Ordem - 1 - Primeira Fase - O
prazo para o ru, tituIar de uma marca, contestar a ao de nuIidade de
seu registro, de
A) 30 (trinta) dias.
B) 15 (quinze) dias.
C) 60 (sessenta) dias. a dependncia, a fungibiIidade e a abstrao.
D) 10 (dez) dias.
REPOSTA: C
O Artigo 57 da Lei n 9279/96dispe: "A ao de nulidade de patente ser
ajuizada no foro da Justia Federal e o INPI, quando no for autor, intervir no
feito. 1 - O prazo para resposta do ru titular da patente ser de 60
(sessenta) dias".
62. Prova: VUNESP - 2012 - TJ-RJ - Juiz - Na transferncia do
estabeIecimento empresariaI, correto afirmar que
A) desde que determinado no contrato, as partes podero acordar que
a transferncia no importar a subrogao do adquirente nos contratos
estipuIados para a expIorao do estabeIecimento.
B)o adquirente do estabeIecimento no responde peIo pagamento dos
dbitos anteriores transferncia, ainda que contabiIizados.
C) no caso de arrendamento do estabeIecimento, possveI,
independentemente de autorizao expressa, que o arrendador concorra
com o arrendatrio
D) a cesso dos crditos referentes ao estabeIecimento transferido
produzir efeito em reIao aos respectivos devedores, desde o momento
da reaIizao do contrato.
REPOSTA: A
Art. 1.148 do Cdigo Civil. Salvo disposio em contrrio, a transferncia
importa a sub-rogao do adquirente nos contratos estipulados para
explorao do estabelecimento, se no tiverem carter pessoal, podendo os
terceiros rescindir o contrato em noventa dias a contar da publicao da
transferncia, se ocorrer justa causa, ressalvada, neste caso, a
responsabilidade do alienante.
63. Prova: VUNESP - 2012 - TJ-MG - Juiz - No que diz respeito ao
empresrio individuaI, assinaIe a aIternativa correta.
A) No pessoa jurdica e pode ingressar em juzo em nome prprio.
B) pessoa jurdica e no pode ingressar em juzo em nome prprio.
C) No pessoa jurdica e pode ingressar em juzo em nome prprio,
mas, para tanto, exige-se que tenha CPF (Cadastro de Pessoas Fsicas) e
no CNPJ (Cadastro NacionaI de Pessoas Jurdicas).
D) pessoa hbrida e, para que ingresse em juzo, necessrio que
outorgue duas procuraes, uma em nome da pessoa fsica e outra em
nome da empresa.
RESPOSTA: A
O empresrio individual nada mais do que aquele que exerce em nome
prprio, atividade empresarial. Trata-se de uma empresa que titulada apenas
por uma s pessoa fsica, que integraliza bens prprios explorao do seu
negcio. Um empresrio em nome individual atua sem separao jurdica entre
os seus bens pessoais e os seus negcios, ou seja, no vigora o princpio da
separao do patrimnio.
O proprietrio responde de forma ilimitada pelas dvidas contradas no
exerccio da sua atividade perante os seus credores, com todos os bens
pessoais que integram o seu patrimnio (casas, automveis, terrenos etc.) e os
do seu cnjuge (se for casado num regime de comunho de bens). O inverso
tambm acontece, ou seja, o patrimnio integralizado para a explorao da
atividade comercial tambm responde pelas dvidas pessoais do empresrio e
do cnjuge. A responsabilidade , portanto, ilimitada nos dois sentidos.
64. Prova: VUNESP - 2012 - TJ-MG - Juiz - correto afirmar que pode
requerer recuperao judiciaI o devedor que
A) no tenha, h menos de cinco anos, obtido concesso de
recuperao judiciaI.
B) exera reguIarmente suas atividades h mais de cinco anos.
C) no tenha, h menos de cinco anos, obtido parceIamento de dbitos
inscritos na dvida ativa da Unio, Estados ou Municpios.
D) no tenha, h menos de cinco anos, seu nome inscrito em cadastros
de devedores inadimpIentes.
REPOSTA: A
Art. 48. Poder requerer recuperao judicial o devedor que, no momento do
pedido, exera regularmente suas atividades h mais de 2 (dois) anos e que
atenda aos seguintes requisitos, cumulativamente;
I no ser falido e, se o foi, estejam declaradas extintas, por sentena
transitada em julgado, as responsabilidades da decorrentes;
II no ter, h menos de 5 (cinco) anos, obtido concesso de recuperao
judicial;
III no ter, h menos de 8 (oito) anos, obtido concesso de recuperao
judicial com base no plano especial de que trata a Seo V deste Captulo;
IV no ter sido condenado ou no ter, como administrador ou scio
controlador, pessoa condenada por qualquer dos crimes previstos nesta Lei.
Pargrafo nico. A recuperao judicial tambm poder ser requerida pelo
cnjuge sobrevivente, herdeiros do devedor, inventariante ou scio
remanescente.
65. Prova: VUNESP - 2007 - OAB-SP - Exame de Ordem - 3 - Primeira
Fase - O contrato peIo quaI uma pessoa assume, em carter no-eventuaI
e sem vncuIos de dependncia, a obrigao de promover, conta de
outras, mediante retribuio, a reaIizao de certos negcios, em zona
determinada, denominado contrato de
A) comisso
B) corretagem
C) agncia
D) mandato
REPOSTA: C
Art. 710, do Cdigo Civil. Pelo contrato de agncia, uma pessoa assume, em
carter no eventual e sem vnculos de dependncia, a obrigao de
promover, conta de outra, mediante retribuio, a realizao de certos
negcios, em zona determinada, caracterizando-se a distribuio quando o
agente tiver sua disposio a coisa a ser negociada.
Pargrafo nico. O proponente pode conferir poderes ao agente para que
este o represente na concluso dos contratos.
A comisso (alternativa a) est prevista no art. 693 do CC:
Art. 693. O contrato de comisso tem por objeto a aquisio ou a venda de
bens pelo comissrio, em seu prprio nome, conta do comitente.
A corretagem (alternativa b) est prevista no art. 722 do CC:
Art. 722. Pelo contrato de corretagem, uma pessoa, no ligada a outra em
virtude de mandato, de prestao de servios ou por qualquer relao de
dependncia, obriga-se a obter para a segunda um ou mais negcios,
conforme as instrues recebidas.
O mandato (alternativa d) est previsto no art. 653 do CC:
Art. 653. Opera-se o mandato quando algum recebe de outrem poderes
para, em seu nome, praticar atos ou administrar interesses. A procurao o
instrumento do mandato.
66. Prova: VUNESP - 2007 - OAB-SP - Exame de Ordem - 3 -Primeira
Fase - Segundo a Lei n. 11.101/2005, a condenao por crime faIimentar
A) impede o exerccio de quaIquer atividade empresariaI peIo prazo de
5 anos, a contar do decreto da faIncia.
B) no impossibiIita o faIido de gerir empresa por mandato.
C) no impede exerccio do cargo de gerncia.
D) impede o faIido de exercer cargo ou funo em conseIho de
administrao.
REPOSTA: D
A resposta est no art. 181 da Lei 11.101/05:
67. Prova: VUNESP - 2008 - MPE-SP - Promotor de Justia - AssinaIe a
aIternativa incorreta.
A) Considera-se empresrio quem exerce profissionaImente atividade
econmica organizada para a produo ou a circuIao de bens.
B) obrigatria a inscrio do empresrio no Registro PbIico de
Empresas Mercantis da respectiva sede, antes do incio da sua atividade.
C) A incapacidade superveniente no impede o empresrio de dar
continuidade empresa exercida at ento, desde que representado ou
assistido.
D) O empresrio casado no pode aIienar imveis que integram o
patrimnio da empresa sem a outorga conjugaI.
A sentena que decreta ou homoIoga a separao judiciaI do
empresrio no pode ser oposta a terceiros antes de arquivada e
averbada no Registro PbIico de Empresas Mercantis.
REPOSTA: D
a) Art. 966. Considera-se empresrio quem exerce profissionalmente
atividade econmica organizada para a produo ou a circulao de bens ou
de servios.
b) Art. 967. obrigatria a inscrio do empresrio no Registro Pblico de
Empresas Mercantis da respectiva sede, antes do incio de sua atividade.
c) Art. 974. Poder o incapaz, por meio de representante ou devidamente
assistido, continuar a empresa antes exercida por ele enquanto capaz, por
seus pais ou pelo autor de herana.
d) Art. 978. O empresrio casado pode, sem necessidade de outorga
conjugal, qualquer que seja o regime de bens, alienar os imveis que integrem
o patrimnio da empresa ou grav-los de nus real.
e) Art. 980. A sentena que decretar ou homologar a separao judicial do
empresrio e o ato de reconciliao no podem ser opostos a terceiros, antes
de arquivados e averbados no Registro Pblico de Empresas Mercantis.
68. Prova: VUNESP - 2011 - TJ-RJ - Juiz - Quanto ao nome empresariaI,
assinaIe a aIternativa correta.
A) Nas sociedades Iimitadas, os administradores que omitirem a
paIavra "Iimitada" no uso da firma ou denominao sociaI sero
responsveis soIidariamente, desde que ajam com doIo comprovado e
assumam obrigaes com vaIor superior a 10 saIrios mnimos vigentes
no pas.
B) A inscrio do empresrio, ou dos atos constitutivos das pessoas
jurdicas, ou as respectivas averbaes, no registro prprio, asseguram o
uso excIusivo do nome nos Iimites do territrio nacionaI,
independentemente de registro na forma da Iei especiaI.
C) de 4 (quatro) anos o prazo para o prejudicado intentar ao para
anuIar a inscrio do nome empresariaI feita com vioIao da Iei ou do
contrato.
D) Equipara-se ao nome empresariaI, para efeitos de proteo IegaI, a
denominao das sociedades simpIes, associaes e fundaes.
RESPOSTA: D
A alternativa D est correta, pois encontra embasamento no artigo 1155,
pargrafo nico, do Cdigo Civil, que explicita "equipara-se ao nome
empresarial, para efeitos da proteo da lei, a denominao das sociedades
simples, associaes e fundaes.
DIREITO PROCESSUAL PENAL
69. (ESCREVENTE TCNICO JUDICIRIO - TJ/SP - 2011 - VUNESP) Se
por ocasio do interrogatrio o acusado indica seu defensor (advogado),
o quaI no traz por escrito o instrumento de mandato (procurao):
A) dever o juiz nomear defensor pbIico ao acusado.
B) referida constituio vIida, no sendo necessria outra
providncia de reguIarizao.
C) dever o advogado providenciar a juntada do instrumento de
mandato no prximo ato processuaI que reaIizar.
D) dever o juiz conceder prazo de 2 (dois) dias, a fim de que a
representao processuaI seja reguIarizada.
E) dever o juiz decIarar o acusado indefeso, intimando-o a indicar por
escrito novo defensor no prazo de 2 (dois) dias.
RESPOSTA: B
Se por ocasio do interrogatrio o acusado indica seu defensor (advogado),
o qual no traz por escrito o instrumento de mandato (procurao), tal
providncia vlida, no sendo necessria outra providncia de regularizao.
Isto porque, a constituio de defensor, nos moldes do art. 266, CPP,
independer de instrumento de mandato, se o acusado o indicar por ocasio
do interrogatrio.
70. (ESCREVENTE TCNICO JUDICIRIO - TJ/SP - 2011 - VUNESP)
EstabeIece o art. 366 do CPP que o acusado citado por editaI que no
comparece nem nomeia defensor:
A) ser decIarado reveI, com consequente nomeao de defensor
dativo, o quaI acompanhar o procedimento at seu finaI.
B) ser decIarado reveI, admitindo-se verdadeiros os fatos articuIados
na denncia ou queixa.
C) ter, obrigatoriamente, decretada priso preventiva em seu desfavor.
D) ter o processo e o curso do prazo prescricionaI suspensos.
E) ser intimado por hora certa.
RESPOSTA: D
Se o acusado, citado por edital, no comparecer nem constituir advogado,
ficaro suspensos o processo e o curso do prazo prescricional, podendo o juiz
determinar a produo antecipada de provadas urgentes, e, se for o caso,
decretar priso preventiva ou medida cautelar diversa da priso. A alternativa
"D" a correta, por contemplar o que dispe o art. 366, CPP.
71. (ESCREVENTE TCNICO JUDICIRIO - TJ/SP - 2012 - VUNESP). Nos
termos do art. 257 do CPP, cabe ao Ministrio PbIico:
I. Promover, privativamente, a ao penaI pbIica, na forma
estabeIecida no CPP;
II. Buscar a condenao dos indiciados em inqurito poIiciaI;
III. FiscaIizar a execuo da Iei.
correto o que se afirma em:
A) I e II, apenas.
B) II e III, apenas.
C) I e III, apenas.
D) I, II e III.
E) I, apenas.
RESPOSTA: C
Nos termos do art. 257, do Cdigo de Processo Penal, com redao
determinada pela Lei n 11.719/2008, ao Ministrio Pblico cabe promover,
privativamente, a ao penal pblica, na forma estabelecida no CPP (inciso I);
e fiscalizar a execuo da lei (inciso II).
Neste sentido, estas duas atribuies so reproduzidas nos itens "I" e "III" da
presente questo, o que torna correta a alternativa "C".
O item "II" est errado, pois no necessariamente h obrigao do rgo
ministerial em oferecer denncia ao receber o inqurito policial, tendo ou no
havido indiciamento. O Ministrio Pblico, como titular da ao penal pblica,
analisar se h, de fato, indcios suficientes de autoridade e materialidade,
para ofertar sua inicial acusatria.
72. (MAGISTRATURA - TJ/SP - 2009 - VUNESP) AssinaIe a aIternativa
correta, considerando a hiptese de ter havido o faIecimento do
quereIante durante o andamento de ao penaI privada, antes da
sentena.
A) a companheira, embora vivesse em unio estveI com o faIecido,
no tem Iegitimidade ativa para prosseguir na ao.
B) a companheira, que vivia em unio estveI com o faIecido, tem
Iegitimidade ativa para prosseguir na ao.
C) o faIecimento do quereIante acarreta, necessariamente, o
trancamento da ao penaI privada.
D) o faIecimento do quereIante s acarreta o trancamento da ao
penaI privada se o quereIado assim o requerer.
RESPOSTA: B
O art. 31, CPP, prev que, no caso de morte do ofendido ou quando
declarado ausente por deciso judicial, o direito de oferecer queixa ou
prosseguir na ao passar ao cnjuge, ascendente, descendente ou irmo.
V-se, pois, que em momento algum se faz meno
companheira/companheiro.
Todavia, com a nova ordem constitucional, inaugurada em 1988, observa-se
uma aproximao dos companheiros aos cnjuges, como salutar medida de
observncia do Princpio da Isonomia. Neste prumo, inclusive, o art. 226, 3,
da Constituio reconhece a unio estvel entre o homem e a mulher.
A processualstica penal, neste diapaso, almejando seguir esta tendncia,
permite que o companheiro tambm possa prosseguir no direito de queixa, tal
como o cnjuge. Esta posio consolidada na doutrina e na jurisprudncia
atualmente, e que torna correta a alternativa "B".
73. (MAGISTRATURA - TJ/SP - 2008 - VUNESP) correto afirmar que a
impossibiIidade de identificar o acusado com o seu nome e outros dados
quaIificativos:
A) impede o oferecimento de denncia.
B) obsta a proIao da sentena.
C) constitui obstcuIo execuo da sentena.
D) no retarda a ao penaI quando certa a identidade fsica do
acusado.
RESPOSTA: D
O art. 259, do Cdigo de Processo Penal, dispe que a impossibilidade de
identificar o acusado com seu verdadeiro nome ou outros qualificativos no
retardar a ao penal, quando certa a identidade fsica. Desta maneira, a
qualquer tempo, no curso do processo, do julgamento ou da execuo da
sentena, se for descoberta a sua qualificao, se far retificao por termo
nos autos, sem prejuzo dos atos precedentes. Por esta razo est correta a
alternativa "D".
74. (ESCREVENTE TCNICO JUDICIRIO - TJ/SP - 2010 - VUNESP) Nos
estritos termos do art. 395 do Cdigo de Processo PenaI, a denncia ou
queixa ser rejeitada quando:
A) o agente for inimputveI.
B) faItar justa causa para o exerccio da ao penaI.
C) existir manifesta causa excIudente de iIicitude do fato.
D) ficar patente a incompetncia do juzo a que fora oferecida.
E) existir manifesta causa excIudente da cuIpabiIidade do agente.
RESPOSTA: B
Das hipteses acima, a nica prevista no art. 395, do Cdigo de Processo
Penal, a contida na alternativa "B" (se faltar justa causa para o exerccio da
ao penal), prevista no inciso III do aludido dispositivo, ao lado da hiptese de
denncia inepta (inciso I), e da hiptese de faltar pressuposto processual ou
condio para o exerccio da ao penal (inciso II).
75. (ESCREVENTE TCNICO JUDICIRIO - TJ/SP - 2012 - VUNESP)
Determina o art. 353 do CPP: quando o ru estiver fora do territrio da
jurisdio do juiz processante ser citado mediante:
A) carta de ordem.
B) pubIicao em jornaI de grande circuIao.
C) carta com aviso de recebimento ou teIegrama.
D) editaI.
E) precatria.
RESPOSTA: E
A carta precatria o mecanismo de citao/intimao do acusado que,
embora dentro do territrio nacional, no est sujeito parcela de jurisdio do
magistrado designado para julgar a causa. diferente da carta de ordem, que
a maneira como se cita quando o processo est nos tribunais; ou da carta
rogatria, que envolve acusado em lugar sabido, mas no estrangeiro (art. 368,
CPP); ou da citao por edital, utilizada caso o ru no seja encontrado para
ser citado (art. 361, CPP).
76. (ESCREVENTE TCNICO JUDICIRIO - TJ/SP - 2010 - VUNESP)
Normatiza o art. 274 do Cdigo de Processo PenaI: as prescriNes sobre
suspeio dos )u&zes estendem-se aos serventurios e funcionrios da
)ustia, no que lhes for aplicvel. Nos exatos termos do art. 254 do
mesmo Cdigo de Processo PenaI, o juiz considerado suspeito se:
I. For amigo ntimo ou inimigo capitaI de quaIquer das partes.
II. Tiver aconseIhado quaIquer das partes.
III. Tiver funcionado como juiz de outra instncia, pronunciando- se, de
fato ou de direito, sobre a questo.
correto o que se afirma em:
(A) I, apenas.
(B) I e II, apenas.
(C) I e III, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I, II e III.
RESPOSTA: B
O item "I" est correto, pois se o juiz for amigo ntimo ou inimigo capital de
qualquer das partes, ser considerado suspeito (art. 254, I, CPP).
O item "II" est correto, pois se o juiz tiver aconselhado qualquer das partes,
ser considerado suspeito (art. 254, IV, CPP).
O item "III" est incorreto, pois no se trata de caso de suspeio. Se o juiz
tiver funcionado como magistrado de outra instncia, pronunciando-se de fato
ou de direito sobre a questo, no poder exercer jurisdio no processo. No
se trata, veja-se, de hiptese de suspeio, mas de hiptese em que o juiz
sequer exercer jurisdio no processo.
Sendo assim, corretos os itens "I" e "II", a alternativa a ser assinalada a
letra "B".
77. (ESCREVENTE TCNICO JUDICIRIO - TJ/SP - 2012 - VUNESP) So
requisitos necessrios para que se articuIem os embargos infringentes e
de nuIidade do pargrafo nico do art. 609 do CPP:
I. Deciso de segunda instncia;
II. Deciso desfavorveI ao ru;
III. Deciso unnime.
correto o que se afirma em:
A) I e II, apenas.
B) I, II e III.
C) I e III, apenas.
D) II e III, apenas.
E) I, apenas.
RESPOSTA: A
De acordo com o pargrafo nico, do art. 609, CPP, quando no for
unnime a deciso de segunda instncia, desfavorvel ao ru, admitem-se
embargos infringentes e de nulidade, que podero ser opostos dentro de 10
(dez) dias, a contar da publicao de acrdo, na forma do art. 613. Se o
desacordo for parcial, os embargos sero restritos matria objeto de
divergncia.
Sendo assim, o item "I" est correto, pois preciso que a deciso seja de
segunda instncia para que seja cabvel o presente recurso; o item "II" est
correto, pois a deciso deve ser desfavorvel ao ru (tal recurso somente
cabvel para a defesa, mas no para a acusao); e o item "III" est errado,
pois tal recurso requer deciso no unnime para seu cabimento.
Isto posto, corretos os itens "I" e "II", h se assinalar a letra "A".
78. (MAGISTRATURA - TJ/SP - 2011 - VUNESP) AnaIise as proposies
seguintes:
I. A Iei processuaI penaI tem apIicao imediata, aIcanando, incIusive,
os processos em andamento.
II. A Iei processuaI penaI admite interpretao extensiva e apIicao
anaIgica, bem como o supIemento dos princpios gerais de direito.
III. Na ao penaI pbIica condicionada, a representao do ofendido
pode ser retratada at o recebimento da denncia.
IV. Na ao penaI privada subsidiria da pbIica, o Ministrio PbIico
pode aditar a queixa, intervir em todos os termos do processo e interpor
recurso.
V. No caso de morte do ofendido, somente o cnjuge tem o direito de
oferecer queixa ou prosseguir na ao penaI privada.
As proposies corretas so, apenas:
A) I, II e III.
B) III, IV e V.
C) II, III e IV.
D) I, IV e V.
E) I, II e IV.
RESPOSTA: E
O item "I" est correto. A lei processual penal aplica-se desde logo, sem
prejuzo dos atos realizados sob a vigncia da lei anterior (art. 2, CPP). a
consagrao do chamado "Princpio do Efeito Imediato" (ou "Princpio da
Aplicao Imediata").
O item "II" est correto. A lei processual penal admite interpretao
extensiva e aplicao analgica, bem como o suplemento dos princpios gerais
de direito (art. 3, CPP).
O item "III" est errado. Na ao penal pblica condicionada, a retratao da
representao somente admitida at o oferecimento (e no "at o
recebimento", como diz a assertiva) da denncia (art. 25, CPP).
O item "IV" est correto. Ser admitida ao privada nos crimes de ao
pblica, se esta no for intentada no prazo legal, cabendo ao Ministrio Pblico
aditar a queixa, repudi-la e oferecer denncia substitutiva, intervir em todos os
termos do processo, fornecer elementos de prova, interpor recurso e, a todo
tempo, no caso de negligncia do querelante, retomar a ao como parte
principal (art. 29, CPP).
O item "V" est errado. No caso de morte do ofendido, o direito de oferecer
queixa ou prosseguir na ao passar ao cnjuge, ascendente, descendente
ou irmo (art. 31, CPP), deste que no seja caso de "ao penal privada
personalssima", em que no h sucesso processual.
Assim, corretos os itens "I", "II", e "IV", convm assinalar a alternativa "E".
DIREITOS HUMANOS
79. (VUNESP - 2012 - TJ-SP - Escrevente Tcnico Judicirio) AssinaIe a
aIternativa que contempIa corretamente um direito garantido
expressamente peIa Constituio FederaI.
A) InvioIabiIidade do sigiIo de correspondncia e das comunicaes
teIefnicas, saIvo, no primeiro caso, por ordem judiciaI, para fins de
investigao criminaI ou instruo processuaI penaI.
B) InvioIabiIidade do domicIio, impedindo que aIgum neIe possa
entrar sem consentimento do morador, saIvo para prestar socorro, ou,
durante o dia ou noite, por determinao judiciaI.
C) Livre exerccio dos cuItos reIigiosos e garantia, na forma da Iei, da
proteo aos Iocais de cuIto e a suas Iiturgias.
D) Direito de reunio pacfica, sem armas, em Iocais abertos ao pbIico,
desde que obtida prvia autorizao do poder pbIico e desde que no
frustre outra reunio anteriormente convocada para o mesmo IocaI.
E) Manifestao Iivre do pensamento, com respectiva garantia do
anonimato.
RESPOSTA: C
Prev o artigo 5, VI, CF: " inviolvel a liberdade de conscincia e de
crena, sendo assegurado o livre e(erc&cio dos cultos religiosos e
garantida, na forma da lei, a proteo aos locais de culto e a suas
liturgias".
80. (VUNESP - 2012 - TJ-SP - Escrevente Tcnico Judicirio) Segundo o
que estabeIece a Carta Magna BrasiIeira, para que um tratado
internacionaI seja considerado equivaIente emenda constitucionaI,
necessrio que
A) seja assinado peIo Chefe do Poder Executivo, ratificado por ambas
as Casas do Congresso NacionaI e, independentemente da sua matria,
que seja aprovado em dois turnos, por trs quintos dos votos dos
respectivos membros.
B) seja sobre direitos humanos e que tenha sido aprovado, em cada
Casa do Congresso NacionaI, em dois turnos, por trs quintos dos votos
dos respectivos membros.
C) tenha sido aprovado, em cada Casa do Congresso NacionaI, em dois
turnos, por trs quintos dos votos dos respectivos membros,
independentemente da matria que eIe trate.
D) seja devidamente aprovado peIo Congresso NacionaI, ratificado peIo
Poder Executivo e incorporado Constituio FederaI,
independentemente da matria que eIe trate.
E) o Supremo TribunaI FederaI reconhea a sua compatibiIidade com o
texto constitucionaI por meio do juIgamento de Ao DecIaratria da
ConstitucionaIidade.
RESPOSTA: B
Nesta linha, o artigo 5, 3, CF: "Os tratados e convenes internacionais
sobre direitos humanos que forem aprovados, em cada Casa do Congresso
+acional, em dois turnos, por tr*s quintos dos votos dos respectivos
membros, sero equivalentes s emendas constitucionais".
81. (VUNESP - 2011 - TJM-SP - OficiaI de Justia) Determina
expressamente o inc. IX do art. 5. da Constituio da RepbIica
Federativa do BrasiI, que Iivre a expresso da atividade inteIectuaI,
artstica, cientifica e de comunicao,
A) mediante prvia obteno de Iicena.
B) mediante prvia anIise do rgo censor.
C) independentemente de censura ou Iicena.
D) mediante prvia aprovao por rgo cataIogador.
E) independentemente de censura com reIao s trs primeiras
atividades e mediante Iicena com reIao Itima.
RESPOSTA: C
Nos termos do mencionado dispositivo " livre a expresso da atividade
intelectual, artstica, cientfica e de comunicao, independentemente de
censura ou licena".
82. (VUNESP - 2011 - TJM-SP - Escrevente Tcnico Judicirio) Nos
termos do quanto determina o inc. XI do art. 5. da Constituio da
RepbIica Federativa do BrasiI, "a casa asiIo invioIveI do
indivduo,ningum neIa podendo penetrar sem consentimento do
morador, saIvo em caso de
A) fIagrante deIito ou desastre".
B) perseguio que se segue a deIito em estado de fIagrncia".
C) fIagrante deIito ou desastre, ou para prestar socorro, ou, em
quaIquer horrio, por determinao judiciaI".
D) fIagrante deIito ou desastre, ou para prestar socorro, ou, durante o
dia, por determinao judiciaI".
E) fIagrante deIito ou desastre, ou para prestar socorro, ou, durante o
dia, por determinao judiciaI transitada em juIgado".
RESPOSTA: D
Referido dispositivo tem o seguinte teor: "a casa asilo inviolvel do
indivduo, ningum nela podendo penetrar sem consentimento do morador,
salvo em caso de flagrante delito ou desastre, ou para prestar socorro, ou,
durante o dia, por determinao )udicial". Logo, nos casos de flagrante
delito, desastre ou para prestar socorro possvel entrar na casa do indivduo
a qualquer hora, mas por determinao judicial somente durante o dia.
83. (VUNESP - 2011 - TJ-SP - Juiz) Sobre os tratados internacionais,
assinaIe a aIternativa correta.
A) Podem ser ceIebrados peIo Presidente da RepbIica ou peIo
Presidente do Senado.
B) CeIebrados peIa autoridade competente, precisam ser referendados
peIo Congresso NacionaI.
C) Nas hipteses de grave vioIao de direitos humanos, o Procurador
GeraI da RepbIica, com a finaIidade de assegurar o cumprimento de
obrigaes decorrentes de tratados internacionais de direitos humanos
dos quais o BrasiI seja parte, poder suscitar, perante o Supremo
TribunaI FederaI, em quaIquer fase do inqurito ou pro- cesso, incidente
de desIocamento de competncia para a Justia FederaI.
D) Os tratados e convenes internacionais sobre direitos humanos
que forem aprovados, em cada Casa do Con- gresso NacionaI, em dois
turnos, por maioria simpIes dos votos dos respectivos membros, sero
equivaIentes s emendas constitucionais.
E) Compete excIusivamente ao Senado FederaI resoIver definitivamente
sobre tratados, acordos ou atos inter- nacionais que acarretem encargos
ou compromissos gravosos ao patrimnio nacionaI.
RESPOSTA: B
A primeira fase do chamado processo de elaborao dos tratados a
negociao. No Brasil, compete Unio "manter relaes com Estados
estrangeiros e participar de organizaes internacionais", nos termos do artigo
21, I da Constituio Federal. O nico agente nas relaes internacionais com
competncia exclusiva o Presidente da Repblica, que manter as relaes
com o respectivo Estado estrangeiro e celebrar tratados, convenes e atos
internacionais, que precisam apenas do referendo do Congresso Nacional,
conforme dispe o artigo 84, VII e VIII da Constituio Federal. O momento
seguinte o da assinatura do tratado por esta autoridade competente.
Contudo, a exigibilidade dos tratados depende de atos posteriores. A
colaborao entre os Poderes Executivo e Legislativo indispensvel para a
concluso de um tratado no ordenamento jurdico brasileiro, j que muito
embora a competncia seja exclusiva do Presidente da Repblica, cabe ao
Congresso Nacional, por meio de um decreto legislativo, autorizar a ratificao
do ato internacional. Nos termos do artigo 49, I da Constituio Federal " da
competncia exclusiva do Congresso Nacional: I - resolver definitivamente
sobre tratados, acordos ou atos internacionais que acarretem encargos ou
compromissos gravosos ao patrimnio nacional".
84. (VUNESP - 2010 - TJ-SP - Escrevente Tcnico Judicirio) Na
hiptese de ocorrncia de ato Iesivo ao patrimnio pbIico ou de entidade
de que o Estado participe, moraIidade administrativa, ao meio ambiente
e ao patrimnio histrico e cuIturaI, nos termos do que dispe,
expressamente, a Constituio, o cidado poder ajuizar
A) ao popuIar.
B) habeas corpus.
C) ao civiI pbIica.
D) mandado de injuno.
E) ao de improbidade administrativa.
RESPOSTA: A
Neste sentido, prev o artigo 5, no inciso LXXIII que "qualquer cidado
parte legtima para propor ao popular que vise a anular ato lesivo ao
patrimnio pblico ou de entidade de que o @stado participe,
moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao patrimnio histOrico e
cultural, ficando o autor, salvo comprovada m-f, isento de custas judiciais e
do nus da sucumbncia".
85. (VUNESP - 2008 - DPE-MS - Defensor PbIico) Quando se faIa em
direitos humanos, considerando sua historicidade, correto dizer que:
A) somente passam a existir com as DecIaraes de Direitos
eIaboradas a partir da RevoIuo GIoriosa IngIesa de 1688.
B) foram estabeIecidos, peIa primeira vez, por meio da Carta Magna de
1215, que a expresso maior da proteo dos Direitos do Homem em
mbito universaI.
C) a concepo contempornea de Direitos Humanos foi introduzida,
em 1789, peIa DecIarao dos Direitos do Homem e do Cidado, fruto da
RevoIuo Francesa.
D) a internacionaIizao dos Direitos Humanos surge a partir do Ps-
Guerra, como resposta s atrocidades cometidas durante o nazismo.
RESPOSTA: D
Com a Declarao Universal dos Direitos Humanos de 1948 se iniciou um
processo de internacionalizao dos direitos humanos porque ela foi o primeiro
documento internacional a abordar os direitos humanos, discriminando-os
expressamente. Ocorre que com a crescente positivao do Direito pelo
Estado que se fez presente antes e durante as grandes guerras, ele se tornou
um simples instrumento de gesto e comando da sociedade, ou seja, deixou
de ser algo dado pela razo comum, gerando uma mutabilidade no tempo e um
particularismo no espao: o lcito e o ilcito passou a ser basicamente o que
cada Estado impe como tal, no o consolidado pelo direito natural. O mundo
somente tomou conhecimento da extenso da tirania alem quando os
exrcitos Aliados abriram os campos de concentrao na Alemanha e nos
pases por ela ocupados, encontrando prisioneiros famintos, doentes e
brutalizados, alm de milhes de corpos dos judeus, poloneses, russos,
ciganos, homossexuais e traidores do Reich em geral, que foram perseguidos,
torturados e mortos. No Tribunal de Nuremberg, ao qual foram submetidos a
julgamento os principais lderes nazistas, o principal argumento levantado foi o
de que todas as aes praticadas foram baseadas em ordens superiores,
todas dotadas de validade jurdica perante a Constituio. Percebeu-se a
necessidade de impedir que isto ocorresse novamente e, para tanto, os direitos
naturais ora consagrados desde o incio da histria foram positivados, num
movimento de laicizao e sistematizao do Direito caracterstico do mundo
moderno, formando uma ponte involuntria entre o jusnaturalismo e o
positivismo jurdico.
86. (VUNESP - 2008 - DPE-MS - Defensor PbIico) Com reIao ao
TribunaI PenaI InternacionaI, correto afirmar que
A) a competncia do TribunaI restringir-se- ao juIgamento dos crimes
de genocdio e crimes contra a humanidade.
B) o TribunaI no ter jurisdio sobre pessoas que, data da aIegada
prtica do crime, no tenham ainda compIetado 21 anos de idade.
C) os crimes da competncia do TribunaI no prescrevem.
D) o TribunaI s ter competncia reIativamente aos crimes cometidos
aps 17.07.1998, data da sua criao.
RESPOSTA: C
O artigo 29 do Estatuto de Roma, que institui o Tribunal Penal Internacional,
aduz que os delitos sob a jurisdio do Tribunal Penal Internacional so
imprescritveis.
87. (VUNESP - 2008 - DPE-MS - Defensor PbIico) A Corte
Interamericana de Direitos Humanos
A) composta por doze juzes.
B) ter casos submetidos sua deciso somente peIos Estados-parte
ou peIa comisso Interamericana de Direitos Humanos.
C) ter suas decises ratificadas ou reformadas peIa AssembIia GeraI
da Organizao dos Estados Americanos como rgo recursaI.
D) poder ter at dois juzes da mesma nacionaIidade, no podendo,
porm, tais juzes atuarem, simuItaneamente, em casos que envoIvam
partes originrias de seu pas.
RESPOSTA: B
Pelo artigo 52, item 1, a Corte formada por 7 juzes, no havendo dois da
mesma nacionalidade, conforme item 2. Nos termos do artigo 61, item 1,
"somente os Estados-partes e a Comisso tm direito de submeter um caso
deciso da Corte". Conforme o artigo 67, "a sentena da Corte ser definitiva e
inapelvel", no cabendo ratificao ou reforma pela Assembleia Geral da
OEA.
88. (VUNESP - 2008 - DPE-MS - Defensor PbIico) InscuIpem-se dentre
os princpios que o BrasiI se rege, no que respeita s suas reIaes
internacionais, os seguintes:
A) autodeterminao dos povos, soIuo pacfica dos confIitos e
garantia do desenvoIvimento internacionaI.
B) autodeterminao dos povos, defesa da paz e concesso de asiIo
poItico.
C) defesa da paz, no-interveno e repdio ao partidarismo.
D) autodeterminao dos povos, iguaIdade entre os Estados e repdio
ao imperiaIismo.
RESPOSTA: B
O artigo 4 da Constituio Federal traz os princpios que regem as relaes
internacionais brasileiras: "I - independncia nacional; II - prevalncia dos
direitos humanos; III - autodeterminao dos povos; IV - no-interveno; V -
igualdade entre os Estados; VI - defesa da paz; VII - soluo pacfica dos
conflitos; VIII - repdio ao terrorismo e ao racismo; IX - cooperao entre os
povos para o progresso da humanidade; X - concesso de asilo pol&tico".
TICA
89. (VUNESP - 2012 - SPTrans - Advogado PIeno - CveI) "Os bens e
interesses pbIicos no pertencem Administrao nem a seus agentes.
Cabe-Ihes apenas geri-Ios, conserv-Ios e por eIes veIar em proI da
coIetividade, esta sim a verdadeira tituIar dos direitos e interesses
pbIicos." (Jos dos Santos CarvaIho FiIho in ManuaI de Direito
Administrativo)
A conceituao acima reproduzida trata de um dos princpios do direito
administrativo. AssinaIe a aIternativa que contm um princpio que
corretamente representa essa conceituao doutrinria.
A) AutotuteIa.
B) Eficincia.
C) IndisponibiIidade.
D) Proteo confiana.
E) Precauo.
RESPOSTA: C
Pelo princpio da indisponibilidade do poder pblico no possvel dispor
dos interesses inerentes ao bem comum da coletividade em troca de
interesses particulares. Por isso, os agentes pblicos devem gerir os bens da
administrao visando o bem comum, sendo assim indisponveis os interesses
e os bens voltados a este fim.
90. (VUNESP - 2012 - TJ-SP - Escrevente Tcnico Judicirio) A Lei n
8.429/92 estabeIece as penas para quem comete atos de improbidade
administrativa. Nesse sentido, considerando-se o disposto,
expressamente, no referido dipIoma IegaI, assinaIe a aIternativa correta.
A) Quando o ato de improbidade ensejar enriquecimento iIcito, caber
autoridade administrativa, responsveI peIo inqurito, decretar a
indisponibiIidade dos bens do indiciado.
B) Dependendo da gravidade do ato, as penas que podem ser impostas
ao infrator so, entre outras, perda dos bens ou vaIores acrescidos
iIicitamente ao patrimnio, ressarcimento integraI do dano, quando
houver, perda da funo pbIica e cassao dos direitos poIticos.
C) As cominaes previstas na Lei so personaIssimas, no podendo
atingir os sucessores daqueIe que causar Ieso ao patrimnio pbIico ou
se enriquecer iIicitamente.
D) As penas previstas na Lei de Improbidade no so apIicveis a quem
no agente pbIico, mesmo que tenha concorrido para a prtica do ato
de improbidade.
E) O agente pbIico que se recusar a prestar decIarao de bens do
seu patrimnio, dentro do prazo determinado, ou que a prestar faIsa, ser
punido com a pena de demisso, a bem do servio pbIico, sem prejuzo
de outras sanes cabveis.
RESPOSTA: E
o que dispe o artigo 13, 3 da LIA: "ser punido com a pena de
demisso, a bem do servio pblico, sem prejuzo de outras sanes cabveis,
o agente pblico que se recusar a prestar declarao dos bens, dentro do
prazo determinado, ou que a prestar falsa".
91. (VUNESP - 2012 - SPTrans - Advogado PIeno - Administrativo) "Os
atos de improbidade praticados por quaIquer agente pbIico, servidor ou
no, contra a administrao direta, ____________ ou fundacionaI de
quaIquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito FederaI, dos
Municpios, de Territrio, de _________ incorporada ao patrimnio
pbIico ou de entidade para cuja criao ou custeio o haja concorrido ou
concorra com mais de ____________ por cento do patrimnio ou da
receita anuaI, sero punidos na forma desta Iei." (Art. 1. da Lei n.
8.429/92). AssinaIe a aIternativa que contempIa os vocbuIos que
preenchem, correta e respectivamente, as Iacunas do referido dispositivo
IegaI.
A) autrquica, pessoa, Estado, sessenta
B) indireta, pessoa, tesouro, cinquenta
C) autrquica, empresa, errio, sessenta
D) autrquica, empresa, tesouro, cinquenta
E) indireta, empresa, errio, cinquenta
RESPOSTA: E
Prev o artigo transcrito: "os atos de improbidade praticados por qualquer
agente pblico, servidor ou no, contra a administrao direta, indireta ou
fundacional de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito
Federal, dos Municpios, de Territrio, de empresa incorporada ao patrimnio
pblico ou de entidade para cuja criao ou custeio o errio haja concorrido ou
concorra com mais de cinquenta por cento do patrimnio ou da receita anual,
sero punidos na forma desta lei".
92. (VUNESP - 2011 - TJ-SP - TituIar de Servios de Notas e de
Registros) Sobre improbidade administrativa discipIinada na Lei n
8.429/92, incorreto afirmar:
A) o sucessor daqueIe que causou Ieso ao patrimnio pbIico ou se
enriquecer iIicitamente est sujeito s cominaes da referida Iei,
notadamente o ressarcimento ao errio, at os Iimites da herana.
B) o ressarcimento integraI do errio no exigido quando o agente
tenha causado o prejuzo sem doIo.
C) no poder haver conciIiao, acordo ou transao na ao cauteIar
de sequestro de bens e na ao principaI (de ressarcimento ou
recuperao de bens para o errio).
D) constitui ato de improbidade administrativa faciIitar ou concorrer de
quaIquer forma para a incorporao ao patrimnio particuIar, de pessoa
fsica ou jurdica, de bens, rendas, verbas ou vaIores integrantes do
acervo patrimoniaI do Estado ou de entidade pbIica.
RESPOSTA: B
O ressarcimento integral do errio exigido em todas as hipteses de ato de
improbidade administrativa, sendo que dolo ou culpa no so parmetros para
eximi-lo. Prev o artigo 5 que "ocorrendo leso ao patrimnio pblico por ao
ou omisso, dolosa ou culposa, do agente ou de terceiro, dar-se- o integral
ressarcimento do dano". No obstante, nos termos do artigo 12 da LIA, que
traz esta sano para os atos de improbidade administrativa, somente devem
ser considerados na fixao das penas a gravidade do fato, a extenso do
dano e o proveito patrimonial obtido pelo agente.
93. (VUNESP - 2011 - TJ-SP - Escrevente Tcnico Judicirio) Na
hiptese de ato de improbidade administrativa que importe em prejuzo ao
errio, o agente pbIico est sujeito, dentre outras penaIidades,
suspenso dos direitos poIticos de
A) um a dois anos.
B) dois a trs anos.
C) dois a quatro anos.
D) cinco a seis anos.
E) cinco a oito anos.
RESPOSTA: E
Os atos de improbidade administrativa que importam em prejuzo ao errio
so os do artigo 10 da LIA, aos quais, nos termos do artigo 12, II da mesma,
cabem as seguintes sanes: "na hiptese do art. 10, ressarcimento integral do
dano, perda dos bens ou valores acrescidos ilicitamente ao patrimnio, se
concorrer esta circunstncia, perda da funo pblica, suspenso dos
direitos pol&ticos de cinco a oito anos, pagamento de multa civil de at duas
vezes o valor do dano e proibio de contratar com o Poder Pblico ou receber
benefcios ou incentivos fiscais ou creditcios, direta ou indiretamente, ainda
que por intermdio de pessoa jurdica da qual seja scio majoritrio, pelo prazo
de cinco anos".
94. (VUNESP - 2010 - TJ-SP - Agente de FiscaIizao Judiciria) Nos
termos do art. 14 da Lei n 8.429/92, quem pode representar autoridade
administrativa competente para que seja instaurada investigao
destinada a apurar a prtica de ato de improbidade?
A) QuaIquer pessoa.
B) Os agentes pbIicos, apenas.
C) O Ministrio PbIico, apenas.
D) O DeIegado de PoIcia, apenas.
E) Somente aqueIes que demonstrarem prejuzo advindo do ato.
RESPOSTA: A
Neste sentido, disciplina o artigo 14: "qualquer pessoa poder representar
autoridade administrativa competente para que seja instaurada investigao
destinada a apurar a prtica de ato de improbidade".
95. (VUNESP - 2010 - TJ-SP - Agente de FiscaIizao Judiciria)
AssinaIe a aIternativa que contm, respectivamente, as expresses
suprimidas do texto do art. 5 da Lei n 8.429/92. Ocorrendo Ieso ao
patrimnio pbIico por __________ , ___________, do _____________, dar-
se- o integraI ressarcimento do dano.
A) ordem ou ato ... descuidado ou imprudente ... responsveI IegaI
B) ao ou omisso ... doIosa ou cuIposa ... agente ou de terceiro
C) quaIquer conduta ... cuIposa ou doIosa ... funcionrio pbIico
D) conduta ou ato ... premeditado ou intencionaI ... particuIar
E) ato discricionrio ... doIoso ou cuIposo ... agente pbIico
RESPOSTA: B
O inteiro teor do artigo em questo tem a seguinte redao: "ocorrendo
leso ao patrimnio pblico por ao ou omisso, dolosa ou culposa, do
agente ou de terceiro, dar-se- o integral ressarcimento do dano".
96. (VUNESP - 2012 - SPTrans - Advogado PIeno - Administrativo)
Sobre a responsabiIidade dos servidores pbIicos, correto afirmar que
A) em face da presuno de inocncia, garantida peIa Constituio
FederaI, a Administrao deve aguardar o desfecho de processo criminaI
antes de proceder punio discipIinar do servidor peIa mesma faIta.
B) a absoIvio criminaI afastar o ato punitivo no mbito
administrativo se ficar provada, na ao penaI, a inexistncia do fato ou
que o acusado no foi o seu autor.
C) a condenao do servidor no mbito civiI impIica automaticamente o
reconhecimento das responsabiIidades administrativa e criminaI, posto
que a primeira mais ampIa que as duas Itimas.
D) a extino da pena administrativa pode se dar peIo seu cumprimento
ou peIa prescrio, sendo vedada extino por meio do perdo por parte
da Administrao PbIica.
E) o entendimento, atuaImente, que, nas aes de reparao de
danos contra a Fazenda PbIica, por responsabiIidade objetiva, esta
obrigada a denunciar Iide o servidor que causou os danos.
RESPOSTA: B
Quando comprovada a inexistncia do fato ou a negativa de autoria na
esfera criminal, tradicionalmente reconhecida por apurar com maior rigor e
arcabouo probatrio os fatos levados a seu conhecimento (em defesa do
direito liberdade e em respeito presuno de inocncia), entende-se que
uma esfera menos rigorosa no poderia afirmar o contrrio. Logo, ficar
afastado o ato punitivo nos mbito administrativo e cvel.
97. (VUNESP - 2011 - TJM-SP - Escrevente Tcnico Judicirio) So
penas discipIinares:
A) advertncia, suspenso e muIta.
B) expuIso, muIta e advertncia.
C) suspenso, demisso e priso administrativa.
D) demisso, repreenso e suspenso.
E) expuIso, muIta e demisso.
RESPOSTA: D
Nos termos do artigo 127 da Lei n 8.112/90, "so penalidades disciplinares:
I - advert*ncia; II - suspenso; III - demisso; IV - cassao de
aposentadoria ou disponibilidade; V - destituio de cargo em comisso; VI -
destituio de funo comissionada". Obs.: Repreenso sinnimo de
advertncia.
98. (VUNESP - 2011 - SAP-SP - OficiaI Administrativo) A pena de
suspenso ser apIicada em caso de faIta grave ou de reincidncia, que
no exceder o prazo de
A) 15 dias.
B) 30 dias.
C) 45 dias.
D) 90 dias.
E) 120 dias.
RESPOSTA: D
Estabelece o artigo 130 da Lei n 8.112/90: "a suspenso ser aplicada em
caso de reincidncia das faltas punidas com advertncia e de violao das
demais proibies que no tipifiquem infrao sujeita a penalidade de
demisso, no podendo exceder de 95 "noventa$ dias".
INFORMATICA
99. (ADMINISTRADOR DE BANCO DE DADOS - VUNESP - 2011) Na
estrutura organizacionaI do sistema operacionaI Linux, a funo do
EPstem Call
A) descobrir as apIicaes em execuo no sistema.
B) prover a interface entre a apIicao e o Qernel.
C) reaIizar a chamada de apIicaes de rede.
D) reaIizar a comunicao entre os dispositivos e o Qernel.
E) sincronizar as apIicaes muItitarefa.
RESPOSTA: B
Uma chamada do sistema uma interface entre um aplicativo de espao de
usurio e um servio que o kernel fornece. Como o servio fornecido no
kernel, uma chamada direta no pode ser executada; em vez disso, voc deve
utilizar um processo de cruzamento do limite de espao do usurio/kernel.
100. (ADMINISTRADOR DE BANCO DE DADOS - VUNESP - 2011)Na
estrutura de diretrios do sistema operacionaI Linux, o diretrio padro
que contm os programas utiIizados peIo superusurio para o
gerenciamento e a manuteno do sistema o
A) /bin.
B) /etc.
C) /Iib.
D) /usr.
E) /sbin.
RESPOSTA: E
8bin - Comandos utilizados durante o boot e por usurios comuns.
8sbin - Como os comandos do /bin s que no so utilizados pelos usurios
comuns.
Por esse motivo, o diretrio sbin chamado de superusurio, pois existem
comandos que s podem ser utilizados nesse diretrio. como se quem
estivesse no diretrio sbin fosse o administrador do sistema, com permisses
especiais de incluses, excluses e alteraes.
101. (ADMINISTRADOR DE BANCO DE DADOS - VUNESP - 2011)
Sistemas operacionais Linux possuem diferentes run levels de operao.
O run level de uma iniciaIizao padro o de nmero
A) 0.
B) 1.
C) 2.
D) 6.
E) 8.
RESPOSTA C
No Linux os runlevels so numerados de 0 a 6. No nvel 0 o sistema est
parado, nenhum processo executado. Este modo entra em ao quando
desligamos o sistema via software.
O nvel 1 chamado de single user mode um modo de recuperao, onde
temos ativa apenas a conta de superusurio. No possvel usar a rede nem
rodar programas grficos. Neste modo possvel alterar as configuraes do
sistema, alterar as senhas dos usurios, etc.
Nos nveis 2 e 3 j temos o modo de operao normal do sistema. Nestes
modos o sistema inicializa em modo texto e depois de logado o usurio pode
abrir o modo grfico se desejar. A diferena entre os dois que no modo 2
(tambm considerado um modo de recuperao) no existe suporte a rede.
Finalmente, no nvel 5 temos a inicializao com login em modo grfico,
default na maioria das distribuies atualmente. O nvel 4 geralmente fica vago.
Na maioria das distribuies ele equivale ao modo 3, enquanto em outras,
como no Slackware, equivale ao modo de login grfico.
O modo 6 reservado reinicializao do sistema. Todos os servios e
programas so parados e o sistema reinicializado via software. O modo 6
difere do modo 0, onde o sistema fica simplesmente parado, esperando ser
desligado.
Existe ainda um modo especial, o modo S, que dependendo da distribuio
equivale ao modo 1 ou 6.
(FONTE: HTTP://WWW.HARDWARE.COM.BR/TERMOS/RUNLEVEL)
102. (ADMINISTRADOR DE BANCO DE DADOS - VUNESP - 2011) No
sistema operacionaI Linux, o comando shutdown pode ser utiIizado para,
dentre outras funes, desativar o sistema operacionaI, reiniciar ou
desIigar o computador. Para reiniciar o computador, o comando
shutdown deve ser utiIizado com a opo
A) -i off.
B) -p end.
C) -h now.
D) -r now.
E) -o down.
RESPOSTA: D
Entre os comandos bsicos do Linux est o reboot: reinicia o sistema
imediatamente, mas tambm podemos usar o shutdown -r now. O parmetro
now pode ser mudado. Por exemplo: digite shutdown -r +5 e o sistema ir
reiniciar daqui a 5 minutos.
103. (ADMINISTRADOR DE BANCO DE DADOS - VUNESP - 2011) No
sistema operacionaI Linux, o diretrio /etc/skeI tem a funo de
armazenar
A) a estrutura de dispositivos montados e em uso peIo sistema
operacionaI.
B) as configuraes de processo e apIicaes gerenciados peIo
sistema.
C) o modeIo de configurao de ambiente para os usurios criados.
D) os dados criptografados do arquivo originaI /etc/passwd.
E) os dados de pro(P e cooRie para o acesso rede Internet.
RESPOSTA: C
8etc o diretrio onde ficam os arquivos de configuraes do sistema.
8etc8sRel o diretrio onde fica o padro de arquivos para o diretrio
HOME de novos usurios.
104. (ADMINISTRADOR DE BANCO DE DADOS - VUNESP - 2011) No
sistema operacionaI Linux, a visuaIizao do caminho (path) compIeto do
diretrio corrente pode ser reaIizada utiIizando-se o comando
A) Ia.
B) Is.
C) dir.
D) pwd.
E) tree.
RESPOSTA: D
O prompt padro do Linux exibe apenas o ltimo nome do caminho do
diretrio atual. Para exibir o caminho completo do diretrio atual digite o
comando pwd.
Veja na telas a seguir a explicao para esse comando passada pelo help
do Linux:
Figura 27 Visualizao do caminho (path)
Linux@fedora11 a verso do Linux que est sendo usada.
Help pwd o comando que nos mostrar o contedo da ajuda sobre o
pwd.
A informao do help, nos mostra que pwd imprime o nome do diretrio
atual.
105. (ADMINISTRADOR DE BANCO DE DADOS - VUNESP - 2011) O
sistema de arquivos nativo do sistema operacionaI Linux, para o
compartiIhamento de recursos peIa rede, o
A) nfs.
B) ntfs.
C) fat.
D) ext.
E) ext2.
RESPOSTA A
NFS a sigla para Network File System. o sistema de arquivos em rede
padro para o Linux.
106. (ADMINISTRADOR DE BANCO DE DADOS - VUNESP - 2011)
Deseja-se modificar os atributos de um arquivo para torn-Io executveI
no sistema operacionaI Linux. Para isso, pode-se utiIizar o comando
A) chown.
B) chmod.
C) attrib.
D) move.
E) mod.
RESPOSTA: B
Chmod um comando para manipulao de arquivos e diretrios que muda
as permisses para acesso aos arquivos e diretrios. Por exemplo, um
diretrio que poderia ser de escrita e leitura, pode passar a ser apenas leitura,
impedindo que seu contedo seja alterado.
107. (AGENTE ADMINISTRATIVO - FCC - 2012) Baseando-se na figura
que apresenta o Windows ExpIorer do Windows XP, em sua configurao
originaI, assinaIe a aIternativa correta.
A) O arquivo hpfr3420.xmI encontra-se na pasta WINDOWS.
B) Na rea de trabaIho encontram-se os cones Meus documentos, Meu
computador, Disquete de 3 (A:) e sistema (C:).
C) DESIGNER uma subpasta de Meus documentos.
D) AIm de ser uma subpasta de Arquivos comuns, EPSON tambm
possui subpastas.
E) O diretrio raiz, sistema (C:), contm ataIhos aIm de arquivos e
pastas.
RESPOSTA: D
O Windows Explorer um recurso do Sistema Operacional Windows que
permite agilidade e facilidade no gerenciamento de pastas e arquivos. um
local onde possvel acessar e visualizar todo o contedo de diretrios e
arquivos do computador.
Sua janela, como podemos acompanhar na figura do enunciado, dividida
em duas partes. Na parte esquerda da figura visualizamos todas as pastas e
drivers que temos no computador. Elas so dispostas de maneira hierrquica.
Todas aquelas que so antecedidas do sinal de + (mais), possuem outra(s)
pasta(s) dentro delas. Para percorrer estas pastas, clicando no sinal de +,
vemos todas aquelas que esto organizadas umas dentro das outras. Quando
realizamos este procedimento, o sinal de + se transforma no sinal de
(menos), indicando que aquela pasta j foi aberta. Na parte direita,
visualizamos todo o contedo da pasta que selecionamos do lado esquerdo,
tendo assim uma visualizao plena dos arquivos e pastas do nosso
computador.
O que selecionamos do lado esquerdo, alm de ficar destacado, como o
caso do "Sistema C" da imagem, fica com o caminho escrito na barra de
Endereo:
Dessa forma, sabemos em que local do computador estamos.
Automaticamente, o contedo do local selecionado mostrado do lado direito
da janela do Windows Explorer.
Sendo assim, podemos concluir que a alternativa "A" est incorreta, pois o
arquivo hpfr3420.xml est dentro de "sistema (C:)" e no da pasta Windows.
Observando a alternativa "B", conclumos que ela tambm est incorreta,
pois na rea de Trabalho, ou Desktop, esto as pastas Meus documentos e
Meu computador, mas Disquete de 3 e sistemas (C:), esto dentro de Meu
computador e no dentro de Descktop.
Quanto a alternativa "C", temos a tratar que uma subpasta nada mais do
que uma pasta criada dentro da outra. Assim, DESIGNER uma subpasta de
Ahead e no de Meus documentos.
Na letra "D", temos a nossa alternativa correta. Observe na figura que
EPSON est alinhado como pertencente a pasta Arquivos comuns. Ou seja, a
pasta EPSON apareceu na tela, pois foi clicado no sinal de + de Arquivos
comuns. Isso significa que EPSON uma subpasta de Arquivos comuns. Alm
disso, h um sinal de + na frente da pasta EPSON o que indica que, dentro
dela, existem outras subpastas.
108. (AGENTE ADMINISTRATIVO - FCC - 2012) Observe a figura que
mostra um e-maiI sendo criado no MS-OutIook 2003, na sua configurao
padro.
Barra de Endereo
Seleo do lado
esquerdo
O(s) copiado(s) na mensagem (so):
A) rh@casa.com.br
B) eIaboradores@vunesp.com.br
revisores@vunesp.com.br
C) banca@vunesp.com.br
assessor@mec.gov.br
D) concurso@vunesp.com.br
direo@casa.com.br
eIaboradores@vunesp.com.br
revisores@vunesp.com.br
E) eIaboradores@vunesp.com.br
revisores@vunesp.com.br
banca@vunesp.com.br
assessor@mec.gov.br
RESPOSTA: E
O Outlook Express um programa de gerenciamento de mensagens
eletrnicas (e-mails). Para um melhor entendimento, a figura do enunciado foi
numerada de 1 at 10, sendo:
1
2
3
4
5
6
7
Barra de Ttulo da mensagem nela aparece o que for digitado no
campo 8 (Mensagem);
1. Barra de Menus possibilita o acesso todos os menus da mensagem,
onde podemos encontrar todos os recursos que o programa nos oferece para o
tratamento da mensagem.
2. Barra de Ferramentas padro dispe cones que servem de atalhos
para os recursos mais utilizados no tratamento de mensagens.
3. De... - o local onde inserimos o endereo eletrnico do remetente da
mensagem.
4. Para... - o local onde inserimos o endereo eletrnico do destinatrio.
Quando queremos enviar a mesma mensagem para vrias pessoas, podemos
inserir outros endereos aps o sinal de ponto e vrgula (;). No caso do
enunciado, a mensagem est sendo enviada para concurso@vunesp.com.br e
para direo@casa.com.br.
5. Cc... a sigla para "com cpia". Nesta linha digitamos os endereos das
pessoas para as quais queremos enviar cpias da mensagem. No caso do
enunciado, a cpia est indo para elaboradores@vunesp.com.br e
revisores@vunesp.com.br. Quando enviamos uma mensagem com cpia todos
os destinatrios vo saber para quem foram as outras cpias, pois os
endereos digitados neste campo ficam visveis para quem recebe a
mensagem.
6. Cco... a sigla para "com cpia oculta". Quando inserimos endereos
neste campo, enviamos cpias da mensagem para seus respectivos
destinatrios. A diferena entre este campo e o campo "Cc" que os
endereos digitados no "Cco" no ficam visveis para quem recebe a
mensagem. Dessa forma a pessoa que receber esta mensagem ver apenas
os endereos do campo "Para" e "Cc". Os destinatrios do campo "Cc" tambm
no vero os endereos digitados em "Cco".
Pela explanao supracitada, conclumos que os endereos copiados sero
os encontrados nos campos "Cc" e "CCo" o que nos leva a constatar que a
alternativa correta a letra "E".
109. (TJ/SP - Escrevente Tc. Jud. - Vunesp/2011) AssinaIe a
aIternativa que contm os nomes dos menus do programa Microsoft Word
XP, em sua configurao padro, que, respectivamente, permitem aos
usurios: (I) numerar as pginas do documento, (II) contar as paIavras de
um pargrafo e (III) adicionar um cabeaIho ao texto em edio.
A) JaneIa, Ferramentas e Inserir.
B) Inserir, Ferramentas e Exibir.
C) Formatar, Editar e JaneIa.
D) Arquivo, Exibir e Formatar.
E) Arquivo, Ferramentas e TabeIa.
Resposta: B
- Ao numerar - "INSERIR"
- Ao contar paginas - "FERRAMENTAS"
- Ao adicionar cabealho - "EXIBIR"
110. (TJ/SP - Escrevente Tc. Jud. - Vunesp/2011)
A) 3, 0 e 7.
B) 5, 0 e 7.
C) 5, 1 e 2.
D) 7, 5 e 2.
E) 8, 3 e 4.
Resposta: C
Expresso =MDIA(A1:A3)
So somadas as celular A1, A2 e A3, sendo uma mdia dividido por 3
(pois tem 3 clulas): (8+3+4)/3 = 5
Expresso =MENOR(B1:B3;2)
Da clula B1 at a B3, deve mostrar o 2 menor nmero, que seria o nmero
1. Para facilitar coloque esses nmeros em ordem crescente.
Expresso =MAIOR(C1:C3;3)
Da clula C1 at a C3, deve mostrar o 3 maior nmero, que seria o nmero
2. Para facilitar coloque esses nmeros em ordem decrescente.
111. (SPPREV - Tcnico - Vunesp/2011 - II)
A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
E) 5
Resposta: D
Passo 1
A clula A1 contm a frmula =B$1+C1
Passo 2
que foi propagada pela ala de preenchimento para A2 e A3
Click na imagem para melhor
visualizar
Passo 3
Assim, a clula com interrogao (A3) apresenta, aps a propagao, o
resultado
113. (SPPREV - Tcnico - Vunesp/2011 - II) No PowerPoint XP, a opo
DupIicar pode ser acessada no menu
A) Arquivo.
B) Editar.
C) Inserir.
D) Exibir.
E) Formatar.
Resposta: B
114. (SPPREV - Tcnico - Vunesp/2011 - II) No PowerPoint 2007, a
insero de um novo comentrio pode ser feita na guia
A) GeraI.
B) Inserir.
C) Animaes.
D) Apresentao de sIides.
E) Reviso.
Resposta: E
115. (SPPREV - Tcnico - Vunesp/2011 - II) No mbito das URLs,
considere o exempIo: protocoIo://xxx.yyy.zzz.br. O domnio de topo (ou
TLD, conforme sigIa em ingIs) utiIizado para cIassificar o tipo de
instituio, no exempIo dado acima, o
A) protocoIo.
B) xxx.
C) zzz.
D) yyy.
E) br.
Resposta: C
a) protocolo. protocolo HTTP
b) xxx. o nome do domnio
c) zzz. o tipo de domnio
d) yyy. subdomnios
e) br. indicao do pas ao qual pertence o domnio
116. (TJ/SP - Escrevente Tc. Jud. - Vunesp/2012) AnaIise a rgua
horizontaI do Microsoft Word XP, na sua configurao padro, exibida na
figura.
AssinaIe a aIternativa que contm apenas os indicadores de tabuIao.
A) II, III, IV e V.
B) III e VI.
C) I, IV e V.
D) III, IV e V.
E) I, II e VI.
Resposta: D
Voc pode usar a rgua para definir tabulaes manuais no lado esquerdo,
no meio e no lado direito do documento.
Obs.: Se a rgua horizontal localizada no topo do documento no estiver
sendo exibida, clique no boto Exibir Rgua no topo da barra de rolagem
vertical.
possvel definir tabulaes rapidamente clicando no seletor de tabulao
na extremidade esquerda da rgua at que ela exiba o tipo de tabulao que
voc deseja. Em seguida, clique na rgua no local desejado.
Uma tabulao Bireita define a extremidade do texto direita. Conforme
voc digita, o texto movido para a esquerda.
Uma tabulao Becimal alinha nmeros ao redor de um ponto decimal.
Independentemente do numero de dgitos, o ponto decimal ficar na mesma
posio.
Uma tabulao Sarra no posiciona o texto. Ela insere uma barra vertical na
posio de tabulao.
117. (TJ/SP - Escrevente Tc. Jud. - Vunesp/2012) Uma pIaniIha do
Microsoft ExceI XP, na sua configurao padro, possui os seguintes
vaIores nas cIuIas: B1=4, B2=1 e B3=3. A frmuIa
=ARRED(MNIMO(SOMA (B1:B3)/3;2,7);2) inserida na cIuIa B5
apresentar o seguinte resuItado:
A) 2
B) 1,66
C) 2,667
D) 2,7
E) 2,67
Resposta: E
Nesta questo, foram colocadas vrias funes, destrinchadas no exemplo
acima (arredondamento, mnimo e somatrio) em uma nica questo. A funo
ARRED para arredondamento e pertence a mesma famlia de INT(parte
inteira) e TRUNCAR (parte do valor sem arredondamento). A resposta est no
item 2 que indica a quantidade de casas decimais. Sendo duas casas
decimais, no poderia ser letra A, C ou D. A funo SOMA efetua a soma das
trs clulas (B1:B3->B1 at B3). A funo MNIMO descobre o menor entre os
dois valores informados (2,66666 - dzima peridica - e 2,7). A funo ARRED
arredonda o nmero com duas casas decimais.
Considere a figura que mostra o Windows ExpIorer do Microsoft
Windows XP, em sua configurao originaI, e responda s questes de
nmeros 09 e 10.
118. (TJ/SP - Escrevente Tc. Jud. - Vunesp/2012) O arquivo
zaSetup_en se encontra
A) no disquete.
B) no DVD.
C) em Meus documentos.
D) no Desktop.
E) na raiz do disco rgido.
Resposta: E
No Windows Explorer, voc pode ver a hierarquia das pastas em seu
computador e todos os arquivos e pastas localizados em cada pasta
selecionada. Ele especialmente til para copiar e mover arquivos.
Ele composto de uma janela dividida em dois painis: O painel da
esquerda uma rvore de pastas hierarquizada que mostra todas as unidades
de disco, a Lixeira, a rea de trabalho ou Desktop (tambm tratada como uma
pasta); O painel da direita exibe o contedo do item selecionado esquerda e
funciona de maneira idntica s janelas do Meu Computador (no Meu
Computador, como padro ele traz a janela sem diviso, as possvel dividi-la
tambm clicando no cone Pastas na Barra de Ferramentas)
119. (TJ/SP - Escrevente Tc. Jud. - Vunesp/2012) Ao se cIicar em
, IocaIizado abaixo do menu Favoritos, ser fechado
A) o Meu computador.
B) o Disco LocaI (C:).
C) o paineI Pastas.
D) Meus documentos.
E) o paineI de arquivos.
Resposta: C
Este boto, contido na barra de ferramentas, exibe/ oculta o painel PASTAS.
DIREITO PENAL
120. (VUNESP - 2008 - MPE-SP - Promotor de Justia)AssinaIe a
aIternativa correta.
A) Os crimes instantneos no admitem tentativa.
B) Nos crimes de ao mItipIa, a pIuraIidade de agentes integra o tipo.
C) possveI a tentativa em crimes comissivos por omisso.
D) O crime de exerccio arbitrrio das prprias razes crime de mo
prpria.
E) Os crimes unissubjetivos no admitem coautoria.
RESPOSTA: C
O crime omissivo imprprio, como visto, aquele que se verifica por meio de
uma subsuno indireta com o crime. Dispe o artigo13, 2, do Cdigo Penal:
#rt% ;6% D resultado, de que depende a e(ist*ncia do crime, somente >
imputvel a quem lhe deu causa% Considera-se a causa a ao ou
omisso sem a qual o resultado no teria ocorrido%
"%%%$
2. # omisso > penalmente relevante quando o omitente devia e
podia agir para evitar o resultado% D dever de agir incumbe a quem,
a$ tenha por lei obrigao de cuidado, proteo ou vigilTncia!
b$ de outra forma, assumiu a responsabilidade de impedir o resultado!
c$ com seu comportamento anterior, criou o risco da ocorr*ncia do
resultado%(sem grifos no original).
Note-se que o dispositivo menciona dever de agir. Entende-se que as
figuras arroladas pelo pargrafo transcrito so garantidoras, a quem incumbe o
dever de agir. Na sua omisso, para o direito penal elas praticaram o crime
correspondente ao resultado ocorrido. Perceba-se, dessa forma, a
necessidade de um resultado decorrente da omisso.
Pois bem. Diferente do que ocorre com o crime omissivo prprio, no
contexto do crime comissivo por omisso h um iter criminis segmentado, pois
enquanto no ocorre o resultado o crime no se consuma, da aceitar-se a
tentativa.
121. (VUNESP - 2008 - MPE-SP - Promotor de Justia) No modaIidade
de pecuIato prevista no Cdigo PenaI:
A) pecuIato-apropriao.
B) pecuIato-furto.
C) pecuIato-concusso.
D) pecuIato cuIposo.
E) pecuIato mediante erro de outrem
RESPOSTA: C
O crime de concusso est no artigo 316 e no uma modalidade de
peculato.
122. (VUNESP - 2008 - MPE-SP - Promotor de Justia) AssinaIe a
aIternativa correta.
A) O erro sobre a iIicitude do fato, se inevitveI, determina a reduo da
pena de um sexto a um tero.
B) O erro sobre eIemento constitutivo do tipo penaI no excIui o doIo.
C) O erro quanto pessoa contra a quaI o crime praticado determina
que se considerem as condies ou quaIidades da vtima da infrao.
D) Nas descriminantes putativas, se o erro deriva de cuIpa, responde o
agente por crime cuIposo, se previsto em Iei.
E) Considera-se evitveI o erro se o agente atua ou se omite com
conscincia da iIicitude do fato, quando no Ihe era possveI, nas
circunstncias, agir de forma diversa.
RESPOSTA: D
@rro de tipo inescusvel, evitvel, venc&vel ou indesculpvel, a
espcie de erro que provm da culpa do agente, pois se houvesse agido com a
cautela necessria, no teria incorrido no erro.
O erro de tipo, seja escusvel ou inescusvel, sempre exclui o dolo. Para
caracterizar o crime doloso, devem estar presentes todas as elementares do
tipo penal.
No obstante, os efeitos da "cara negativa do dolo" variam conforma a
espcie. O erro escusvel exclui o dolo e a culpa, acarretando impunidade total
do fato. O erro vencvel, por sua vez, exclui o dolo, mas permite a punio por
crime culposo, se previsto em lei.
123. O ato de fazer justia peIas prprias mos para satisfazer
pretenso, embora Iegtima, mas sem permisso IegaI, configura o crime
de:
A) fraude processuaI.
B) vioIncia arbitrria.
C) condescendncia criminosa.
D) coao no curso do processo.
E) exerccio arbitrrio das prprias razes.
RESPOSTA: E
@(erc&cio arbitrrio das prOprias razNes
Art. 345 - Fazer justia pelas prprias mos, para satisfazer pretenso,
embora legtima, salvo quando a lei o permite:
Pena - deteno, de quinze dias a um ms, ou multa, alm da pena
correspondente violncia.
Pargrafo nico - Se no h emprego de violncia, somente se procede
mediante queixa.
124. (VUNESP - 2008 - MPE-SP - Promotor de Justia) No causa de
aumento de pena, de um tero at metade, no crime de homicdio cuIposo
praticado na direo de vecuIo automotor, a circunstncia de o agente
A) no possuir Permisso para dirigir ou Carteira de HabiIitao.
B) pratic-Io em faixa de pedestres ou na caIada.
C) deixar de prestar socorro, quando possveI faz-Io sem risco
pessoaI, vtima do acidente.
D) estar sob infIuncia de IcooI ou substncia txica ou entorpecente
de efeitos anIogos.
E) no exerccio de sua profisso ou atividade, estar conduzindo vecuIo
de transporte de passageiros.
RESPOSTA: D
Artigo 121: Matar algum:
Pena: recluso, de seis a vinte anos.
4 No homicdio culposo, a pena aumentada de 1/3 (um tero), se o
crime resulta de inobservncia de regra tcnica de profisso, arte ou ofcio, ou
se o agente deixa de prestar imediato socorro vtima, no procura diminuir as
consequncias do seu ato, ou foge para evitar priso em flagrante. Sendo
doloso o homicdio, a pena aumentada de 1/3 (um tero) se o crime
praticado contra pessoa menor de 14 (quatorze) ou maior de 60 (sessenta)
anos.
125. (VUNESP - 2008 - MPE-SP - Promotor de Justia) Com reIao ao
crime de rixa, descrito no art. 137, caput, do Cdigo PenaI ("Participar de
rixa, saIvo para separar os contendores"), assinaIe a aIternativa incorreta.
A) crime pIurissubjetivo ou de concurso necessrio.
B) H presuno de perigo, que decorre da simpIes existncia materiaI
da contenda.
C) possveI uma pessoa ser sujeito ativo e passivo do mesmo crime.
D) infrao de forma Iivre, podendo ser cometida por quaIquer meio
eIeito peIo agente.
E) Quem provoca a rixa por imprudncia, sem deIa participar, responde
tambm peIo crime.
RESPOSTA: E
O elemento subjetivo do crime de rixa apenas o dolo. Imprudncia uma
das modalidades de culpa e, portanto, quem provoca rixa por imprudncia no
responde por esse crime.
126. (VUNESP - 2008 - MPE-SP - Promotor de Justia) AssinaIe a
aIternativa incorreta.
A) Promover, ou organizar a cooperao no crime ou dirigir a atividade
dos demais agentes circunstncia agravante genrica.
B) O desconhecimento da Iei circunstncia atenuante genrica.
C) Ter o agente cometido o crime em estado de embriaguez
preordenada circunstncia agravante genrica.
D) No concurso de agravantes e atenuantes, as circunstncias
preponderantes so as que resuItam dos motivos determinantes do
crime, da personaIidade e da conduta sociaI do agente.
E) No concurso de causas de aumento ou de diminuio de pena
previstas na parte especiaI, pode o juiz, na fixao da pena, Iimitar-se a
um s aumento ou a uma s diminuio, prevaIecendo, porm, a causa
que mais aumente ou diminua.
RESPOSTA: D
Concurso de circunstTncias agravantes e atenuantes
Art. 67 - No concurso de agravantes e atenuantes, a pena deve aproximar-
se do limite indicado pelas circunstncias preponderantes, entendendo-se
como tais as que resultam dos motivos determinantes do crime, da
personalidade do agente e da reincidncia.
127. (VUNESP - 2010 - MPE-SP - AnaIista de Promotoria I)Com reIao
tentativa, correto afirmar que
A) a tentativa perfeita tambm conhecida por crime consumado.
B) na tentativa perfeita o crime no se consuma porque o agente
desiste de prosseguir na execuo.
C) na tentativa perfeita o agente pratica todos os atos que entende
necessrios obteno do resuItado.
D) a Iei penaI prev expressamente que a tentativa imperfeita ser
punida com menos rigor do que a perfeita.
E) na tentativa imperfeita o agente sequer inicia a execuo, sendo
impedido por fatores que Ihe so externos.
RESPOSTA: C
Tentativa perfeita e imperfeita: ocorre a primeira quando o agente esgota os
meios necessrios disponveis consumao do crime e esta no ocorre por
razes alheias sua vontade; a segunda, quando no chega a exaurir os
meios, mas tambm, no consegue consum-lo por razes igualmente alheias
sua vontade.
128. (VUNESP - 2010 - MPE-SP - AnaIista de Promotoria I)O agente que,
voIuntariamente, desiste de prosseguir na execuo ou impede que o
resuItado se produza
A) s responde peIos atos j praticados.
B) no comete crime, pois tem afastada a iIicitude da ao.
C) beneficia-se peIa causa de diminuio de pena do arrependimento
posterior.
D) punido com a pena correspondente ao crime consumado,
diminuda de um a dois teros.
E) ter pena reduzida de um a dois teros, mas, desde que, por ato
voIuntrio, tenha reparado o dano ou restitudo a coisa, at o recebimento
da denncia ou da queixa.
RESPOSTA: A
Besist*ncia voluntria e arrependimento eficaz
Art. 15 - O agente que, voluntariamente, desiste de prosseguir na execuo
ou impede que o resultado se produza, s responde pelos atos j praticados.
129. (VUNESP - 2010 - MPE-SP - AnaIista de Promotoria I)O crime de
roubo, conforme expressa disposio do art. 157 do Cdigo PenaI,
A) no admite a modaIidade tentada.
B) tem pena aumentada se praticado mediante utiIizao de arma.
C) quaIificado se praticado mediante o concurso de duas ou mais
pessoas.
D) tem pena aumentada se da ao resuIta Ieso corporaI de quaIquer
gravidade.
E) tem pena diminuda se o criminoso primrio e de pequeno vaIor a
coisa roubada.
RESPOSTA: B
Art. 157 - Subtrair coisa mvel alheia, para si ou para outrem, mediante
grave ameaa ou violncia a pessoa, ou depois de hav-la, por qualquer meio,
reduzido impossibilidade de resistncia:
Pena - recluso, de quatro a dez anos, e multa.
1 - Na mesma pena incorre quem, logo depois de subtrada a coisa,
emprega violncia contra pessoa ou grave ameaa, a fim de assegurar a
impunidade do crime ou a deteno da coisa para si ou para terceiro.
2 - A pena aumenta-se de um tero at metade:
I - se a violncia ou ameaa exercida com emprego de arma;
PROCESSO CIVIL
130. (TJM-SP - OficiaI de Justia VUNESP - 2011) PubIicada a sentena,
o juiz pode aIter-Ia por meio de:
A) apeIao.
B) agravo de instrumento.
C) agravo retido.
D) embargos infringentes.
E) embargos de decIarao.
RESPOSTA: E
O juiz somente poder alterar a sua sentena atravs do recurso de
embargos de declarao fundamentados em obscuridade, omisso ou
contradio, nos outros tipos de recursos so apreciados por um colegiado de
juzes. Entretanto o agravo retido apreciado pelo prprio juiz, mas o objeto a
ser recorrido qualquer deciso que no coloca fim ao processo.
131. (TJM-SP - Escrevente Tcnico Judicirio. Prova: VUNESP - 2011)
Sobre os recursos, correto afirmar que:
A) a renncia ao direito de recorrer depende da aceitao da outra
parte.
B) a apeIao no devoIver ao tribunaI a matria impugnada.
C) o agravo retido depende de preparo.
D) da deciso que no admitir embargos infringentes caber agravo
para o rgo competente para o juIgamento do recurso.
E) os embargos de decIarao no interrompem o prazo para a
interposio de outros recursos.
RESPOSTA: D
Leitura exata do artigo do Cdigo de Processo Civil, que segue:
Art. 532. Da deciso que no admitir os embargos caber agravo, em 5
(cinco) dias, para o rgo competente para o julgamento do recurso.
132. (TJ-SP TituIar de Servios de Notas e de Registros - Critrio
Provimento VUNESP - 2011) O juiz autorizar a aIienao antecipada dos
bens penhorados, quando:
A) sujeitos deteriorao ou depreciao.
B) houver urgncia no pagamento de indenizao.
C) o credor for beneficirio da justia gratuita.
D) a dvida tributria pendente, a cargo do devedor, exigir pronto
pagamento.
RESPOSTA: A
Questo de fcil resoluo, redao do art. 670 do CPC:
Art. 670. O juiz autorizar a alienao antecipada dos bens penhorados
quando:
I - sujeitos a deteriorao ou depreciao;
II - houver manifesta vantagem.
Pargrafo nico. Quando uma das partes requerer a alienao antecipada
dos bens penhorados, o juiz ouvir sempre a outra antes de decidir.
133. (TJ-SP - Escrevente Tcnico Judicirio VUNESP - 2012) Quanto ao
recurso adesivo, assinaIe a aIternativa correta.
A) Ser admissveI na apeIao, nos embargos infringentes e no agravo
de instrumento ou retido.
B) Ser conhecido, mesmo se houver desistncia do recurso principaI,
ou se for eIe decIarado inadmissveI ou deserto.
C) Caber, quando vencidos o autor e o ru, e ficar subordinado ao
recurso principaI, interposto por quaIquer das partes.
D) O recorrente no poder, sem a anuncia do recorrido ou dos
Iitisconsortes, desistir do recurso.
E) Para a Fazenda PbIica, o prazo ser o dobro daqueIe destinado
parte comum.
RESPOSTA: C
O recurso adesivo aquele admissvel quando autor e ru so sucumbentes
(isto , vencidos na ao, ainda que em parte). O recurso adesivo s tem
cabimento na apelao, nos embargos infringentes, no recurso extraordinrio e
no recurso especial (art. 500, II, do CPC). O recurso adesivo nada mais do
que o recurso contraposto ao da parte adversa por aquela que se dispunha a
no impugnar a deciso, e s veio a impugn-la porque o fizera o outro
litigante. "No caso do pedido ter sido apenas parcialmente procedente,
poder o autor ou o ru no recorrente, no prazo que dispe para responder
ao recurso da parte contrria, interpor recurso adesivo. O recurso adesivo
ficar subordinado ao recurso principal, ou seja, se este no prosseguir, por
desistncia, inadmissibilidade ou desero, o mesmo ocorrer com aquele. Na
hiptese da apresentao do recurso adesivo, o cartrio dever certificar
a tempestividade e abrir vista ao recorrido. Retornando, os autos sero
conclusos ao juiz.
Art. 500. Cada parte interpor o recurso, independentemente, no prazo e
observadas as exigncias legais. Sendo, porm, vencidos autor e ru, ao
recurso interposto por qualquer deles poder aderir a outra parte. O recurso
adesivo fica subordinado ao recurso principal e se rege pelas disposies
seguintes:
I - ser interposto perante a autoridade competente para admitir o recurso
principal, no prazo de que a parte dispe para responder;
II - ser admissvel na apelao, nos embargos infringentes, no recurso
extraordinrio e no recurso especial;
III - no ser conhecido, se houver desistncia do recurso principal, ou se for
ele declarado inadmissvel ou deserto. Pargrafo nico. Ao recurso adesivo
se aplicam as mesmas regras do recurso independente, quanto s condies
de admissibilidade, preparo e julgamento no tribunal superior.
134. (TJ-SP - Escrevente Tcnico Judicirio VUNESP - 2012) cabveI,
perante o Juizado EspeciaI CveI, ao de despejo:
A) para uso prprio.
B) por infrao contratuaI.
C) para fins de aIienao do imveI.
D) por faIta de pagamento.
E) por perda de garantia Iocatcia.
RESPOSTA: A
Somente ser possvel a ao de despejo no Juizado desde que para uso
prprio, conforme a redao dada ao art. 3 da Lei 9099/95:
Art. 3 O Juizado Especial Cvel tem competncia para conciliao,
processo e julgamento das causas cveis de menor complexidade, assim
consideradas:
I - as causas cujo valor no exceda a quarenta vezes o salrio mnimo;
II - as enumeradas no art. 275, inciso II, do Cdigo de Processo Civil;
III - a ao de despejo para uso prprio;
IV - as aes possessrias sobre bens imveis de valor no excedente ao
fixado no inciso I deste artigo.
135. (TJ-SP - Escrevente Tcnico Judicirio VUNESP - 2012) No que diz
respeito s citaes ou intimaes reaIizadas nos procedimentos de
competncia do Juizado EspeciaI CveI, assinaIe a aIternativa correta.
A) Dos atos praticados na audincia, considerarseo desde Iogo
cientes as partes.
B) A intimao, sendo reaIizada por oficiaI de justia, depende de
mandado ou carta precatria.
C) O comparecimento espontneo no suprir a faIta ou nuIidade da
citao, em razo do rito especiaI do Juizado.
D) Podero ser feitas por correspondncia, com aviso de recebimento
em mo prpria, por mandado ou editaI.
E) Tratandose de pessoa jurdica, a citao ser vIida mediante
entrega ao scio com poderes para recebIa.
RESPOSTA: D
Lembre-se que o juizado trata-se de uma justia mais clere, portanto a
alternativa correta letra D, como segue a redao do art. 18 da Lei n. 9099/95:
Art. 18. A citao far-se-:
I - por correspondncia, com aviso de recebimento em mo prpria;
II - tratando-se de pessoa jurdica ou firma individual, mediante entrega ao
encarregado da recepo, que ser obrigatoriamente identificado;
III - sendo necessrio, por oficial de justia, independentemente de mandado
ou carta precatria.
136. (TJ-SP - Escrevente Tcnico Judicirio VUNESP - 2012) No se
incIuem na competncia do Juizado EspeciaI da Fazenda PbIica as
causas que tenham por objeto
A) obrigaes vincendas, cuja soma de doze parceIas no exceda a 60
saIrios mnimos
B) obrigao de fazer.
C) matria reIativa a autarquias e fundaes pbIicas
D) impugnao da pena de demisso imposta a servidores pbIicos
civis.
E) reparao de danos.
RESPOSTA: D
Trata-se da lei n.12.153/09, a questo exige o conhecimento do art. 2, 1,
inciso III, como segue:
Art. 2
o
de competncia dos Juizados Especiais da Fazenda Pblica
processar, conciliar e julgar causas cveis de interesse dos Estados, do Distrito
Federal, dos Territrios e dos Municpios, at o valor de 60 (sessenta) salrios
mnimos.
1
o
No se incluem na competncia do Juizado Especial da Fazenda
Pblica:
I as aes de mandado de segurana, de desapropriao, de diviso e
demarcao, populares, por improbidade administrativa, execues fiscais e as
demandas sobre direitos ou interesses difusos e coletivos;
II as causas sobre bens imveis dos Estados, Distrito Federal, Territrios e
Municpios, autarquias e fundaes pblicas a eles vinculadas;
III as causas que tenham como objeto a impugnao da pena de demisso
imposta a servidores pblicos civis ou sanes disciplinares aplicadas a
militares.
2
o
Quando a pretenso versar sobre obrigaes vincendas, para fins de
competncia do Juizado Especial, a soma de 12 (doze) parcelas vincendas e
de eventuais parcelas vencidas no poder exceder o valor referido no
caput deste artigo.
137. (SPTrans - Advogado PIeno - VUNESP - 2012 ) Sobre a execuo
contra a Fazenda PbIica, citar-se- a Fazenda PbIica para opor
embargos em
A) 10 (dez) dias.
B) 15 (quinze) dias.
C) 20 (vinte) dias.
D) 30 (trinta) dias.
E) 60 (sessenta) dias.
RESPOSTA: A
Redao do
Art. 730. Na execuo por quantia certa contra a Fazenda Pblica, citar-se-
a devedora para opor embargos em 10 (dez) dias; se esta no os opuser, no
prazo legal, observar-se-o as seguintes regras:
I - o juiz requisitar o pagamento por intermdio do presidente do tribunal
competente;
II - far-se- o pagamento na ordem de apresentao do precatrio e conta
do respectivo crdito.
138. (SPTrans - Advogado PIeno VUNESP - 2012) Na execuo
provisria, sobrevindo acrdo que modifique ou anuIe a sentena objeto
da execuo,
A) fica sem efeito, restituindo-se as partes ao estado anterior e
Iiquidados eventuais prejuzos nos mesmos autos, por arbitramento.
B) fica sem efeito, restituindo-se as partes ao estado anterior e
Iiquidados eventuais prejuzos nos mesmos autos, por artigos.
C) fica sem efeito, restituindo-se as partes ao estado anterior e
restitudos os vaIores mediante ao prpria.
D) mantm a execuo, executando-se a garantia depositada nos
prprios autos da ao principaI.
E) mantm a execuo, executando-se a garantia depositada em autos
apartados, mediante procedimento prprio.
RESPOSTA: A
A questo trata do detalhe do. art. 475-O, inciso II do CPC, como segue:
Art. 475-O A execuo provisria da sentena far-se-, no que couber, do
mesmo modo que a definitiva, observadas as seguintes normas:
I corre por iniciativa, conta e responsabilidade do exeqente, que se
obriga, se a sentena for reformada, a reparar os danos que o executado haja
sofrido;
II fica sem efeito, sobrevindo acrdo que modifique ou anule a sentena
objeto da execuo, restituindo-se as partes ao estado anterior e liquidados
eventuais prejuzos nos mesmos autos, por arbitramento;
III o levantamento de depsito em dinheiro e a prtica de atos que
importem alienao de propriedade ou dos quais possa resultar grave dano ao
executado dependem de cauo suficiente e idnea, arbitrada de plano pelo
juiz e prestada nos prprios autos.
139. (SPTrans - Advogado PIeno VUNESP - 2012)Da deciso que acoIhe
exceo de incompetncia, assinaIe a aIternativa correta.
A) No cabveI nenhum recurso nesse procedimento.
B) Cabe recurso apenas em caso de improcedncia do pedido.
C) cabveI agravo de instrumento.
D) cabveI apeIao.
E) cabveI pedido de reconsiderao.
RESPOSTA: C
Questo polmica, o que se tem aceitado trata-se da resposta do gabarito
da questo, agravo de instrumento, pois, entende-se que a deciso que acolhe
a exceo de incompetncia no coloca fim ao processo- deciso
interlocutria, sendo assim, mero poder decisrio do juiz em dar andamento ao
processo, portanto, aplica o entendimento do art. 522 do CPC:
Art. 522. Das decises interlocutrias caber agravo, no prazo de 10 (dez)
dias, na forma retida, salvo quando se tratar de deciso suscetvel de causar
parte leso grave e de difcil reparao, bem como nos casos de inadmisso
da apelao e nos relativos aos efeitos em que a apelao recebida, quando
ser admitida a sua interposio por instrumento.
140. (SPTrans - Advogado PIeno VUNESP - 2012) Na apreciao de um
recurso de apeIao, que havia juIgado improcedente a demanda, o
acrdo proferido juIgou por maioria de votos peIa reforma parciaI da
deciso recorrida, reconhecendo, entretanto, a procedncia de outra
questo por unanimidade. A parte vencida ops embargos infringentes.
Diante desse fato, quanto ao prazo para apresentar recurso especiaI ou
extraordinrio, reIativamente parte unnime, assinaIe a aIternativa
correta.
A) o mesmo dos embargos, sob pena de precIuso.
B) Ficar sobrestado at a intimao da deciso dos embargos.
C) Iniciar quando transitar em juIgado a deciso por maioria.
D) O embargante dever requerer o sobrestamento do prazo em
preIiminar.
E) No h reIao entre os prazos, sendo independentes.
RESPOSTA: B
Regra do art. 498 do CPC, como segue:
Art. 498. Quando o dispositivo do acrdo contiver julgamento por maioria
de votos e julgamento unnime, e forem interpostos embargos infringentes, o
prazo para recurso extraordinrio ou recurso especial, relativamente ao
julgamento unnime, ficar sobrestado at a intimao da deciso nos
embargos.
141. (TJ-RJ - Juiz VUNESP - 2012) Num determinado processo de
execuo, o magistrado proferiu a seguinte deciso interIocutria:
"Indefiro o pedido de intimao do executado para dizer onde esto e
quais so os bens sujeitos a penhora, sob pena de muIta do art. 601 do
CPC, ante as diversas tentativas de penhora. Concedo o prazo de 10 dias
para que a exequente indique bem penhorveI. Se nada for requerido,
aguarde-se no arquivo."
Referida deciso est
A) correta, eis que na atuaI sistemtica impIantada para a execuo
civiI, com a supresso da fase de nomeao de bens a penhora, o
credor que deve indicar onde esto e quais so os bens sujeitos a
penhora, sob pena de extino da execuo e consequente arquivamento
dos autos.
B) incorreta, eis que na atuaI sistemtica impIantada para a execuo
civiI, embora no mais exista fase para nomeao de bens a penhora,
quando j tiverem sido feitas tentativas visando constrio de bens, que
se reveIem infrutferas, o devedor que deve indicar onde esto e quais
so os bens sujeitos a penhora, sob pena de muIta do art. 601 do CPC.
C) correta, eis que na atuaI sistemtica impIantada para a execuo
civiI, com a supresso da fase de nomeao de bens a penhora, quando
j tiverem sido feitas vrias tentativas infrutferas visando constrio de
bens, cabe ao credor fornecer meios para a continuidade do
processamento da execuo, no prazo de dez dias.
D) incorreta, porque na atuaI sistemtica impIantada para a execuo
civiI, quando j foram feitas tentativas visando constrio de bens, que
se reveIem infrutferas, o prazo para o exequente indicar bens do deve dor
passveis de penhora de quinze dias, sob pena de apIicao de muIta do
art. 601 e no arquivamento dos autos.
RESPOSTA: B
Pelo novo regramento da Lei n 11.386/06, que modificou o art. 652 do
Cdigo de Processo Civil, o executado ser citado, no mais para pagar
em24h ou nomear bens penhora, e sim, para efetuar o pagamento da dvida
no prazo de 3 (trs) dias. Como consequncia da nova sistemtica executiva
eliminou-se a possibilidade do devedor espontaneamente nomear bens
penhora, expediente que sempre contribuiu para a ineficincia do processo
executivo. Sendo assim, o juiz ao proferir sua deciso equivocou-se, pois ainda
caberia a previso dos art. 600 e 601 do CPC que segue:
Art. 600. Considera-se atentatrio dignidade da Justia o ato do
executado que:
I - frauda a execuo;
II - se ope maliciosamente execuo, empregando ardis e meios
artificiosos;
III - resiste injustificadamente s ordens judiciais;
IV - intimado, no indica ao juiz, em 5 (cinco) dias, quais so e onde se
encontram os bens sujeitos penhora e seus respectivos valores.
Art. 601. Nos casos previstos no artigo anterior, o devedor incidir em multa
fixada pelo juiz, em montante no superior a 20% (vinte por cento) do valor
atualizado do dbito em execuo, sem prejuzo de outras sanes de
natureza processual ou material, multa essa que reverter em proveito do
credor, exigvel na prpria execuo.
Pargrafo nico. O juiz relevar a pena, se o devedor se comprometer a
no mais praticar qualquer dos atos definidos no artigo antecedente e der
fiador idneo, que responda ao credor pela dvida principal, juros, despesas e
honorrios advocatcios.
142. (TJ-RJ - Juiz VUNESP - 2012) Sobre a concorrncia entre credores
a pretender a adjudicao do mesmo bem penhorado, correto dizer que:
A) o juiz dever adjudicar o bem penhorado ao credor que tiver
oferecido o maior vaIor superior ao da avaIiao.
B) o juiz dever adjudicar o bem ao credor em cuja execuo tiver sido
efetivada a citao do devedor em primeiro Iugar, ainda que aIgum credor
tenha oferecido vaIor superior ao da avaIiao.
C) o juiz dever adjudicar o bem ao cnjuge, ascendente ou
descendente, nessa ordem, ainda que aIgum credor tenha oferecido vaIor
superior ao da avaIiao.
D) o juiz dever adjudicar o bem ao ascendente ou descendente, nessa
ordem, ainda que aIgum credor tenha oferecido vaIor superior ao da
avaIiao.
RESPOSTA: A
Para se chegar a essa resposta necessrio uma interpretao extensiva
do art. 685-A do CPC, a sistemtica foi alterada o que se quer verificar se o
candidato est atualizado. Sendo assim, segue a redao:
Art. 685-A. lcito ao exequente, oferecendo preo no inferior ao da
avaliao, requerer lhe sejam adjudicados os bens penhorados.
1
o
Se o valor do crdito for inferior ao dos bens, o adjudicante depositar
de imediato a diferena, ficando esta disposio do executado; se superior, a
execuo prosseguir pelo saldo remanescente.
2
o
Idntico direito pode ser exercido pelo credor com garantia real, pelos
credores concorrentes que hajam penhorado o mesmo bem, pelo cnjuge,
pelos descendentes ou ascendentes do executado.
3
o
Havendo mais de um pretendente, proceder-se- entre eles licitao;
em igualdade de oferta, ter preferncia o cnjuge, descendente ou
ascendente, nessa ordem.
4
o
No caso de penhora de quota, procedida por exequente alheio
sociedade, esta ser intimada, assegurando preferncia aos scios.
5
o
Decididas eventuais questes, o juiz mandar lavrar o auto de
adjudicao.
Seguindo o raciocnio com a leitura do art. havendo concorrncia entre
credores, ser o bem penhorado adjudicado a aquele que pagar valor maior
que a avaliao, como previsto no caput do art.
143. (TJ-RJ - Juiz VUNESP - 2012) correto afirmar que o recurso de
apeIao comporta juzo de retratao nas seguintes hipteses:
A) em regra, em todas as aes de conhecimento, seja o procedimento
ordinrio ou sumrio, cauteIar ou execuo.
B) excepcionaImente, nos casos de juIgamento Iiminar de
improcedncia e nos de indeferimento da iniciaI.
C) em regra, nas hipteses do art. 520 do CPC, em que no h
recebimento no efeito suspensivo.
D) excepcionaImente, nos casos em que h deferimento de tuteIa de
urgncia, seja antecipada ou cauteIar.
RESPOSTA: B
O juiz pode verificar que errou, pode alterar sua deciso? Como regra,
no. O juiz s analisa a admissibilidade. Mas h a possibilidade, em alguns
casos, de o juiz reexaminar sua deciso no mrito, e ele mesmo voltar atrs.
Por isso juzo de retratao, de reconsiderao.
Juzo de retratao a possibilidade do juiz alterar sua prpria deciso, que
poder adentrar no mrito do recurso, e ele mesmo alterar sua deciso. No
precisa encaminhar a uma segunda instncia para alterar sua deciso.
144. VUNESP - 2007 - OAB-SP - Exame de Ordem - 3 - Primeira Fase. Os
procedimentos de interdio e de separao consensuaI so exempIos
de:
A) jurisdio voIuntria.
B) jurisdio contenciosa.
C) ao ordinria.
D) ao sumria.
RESPOSTA: A
Modalidade de procedimentos clssicos em que no h uma lide
contenciosa, no visa a soluo de um conflito.
145. VUNESP - 2007 - OAB-SP - Exame de Ordem - 3 - Primeira Fase. O
interesse de agir
A) facuIdade da ao.
B) eIemento da ao.
C) condio da ao.
D) pretenso.
RESPOSTA: C
Questo de nvel fcil. CPC - Art. 3 Para propor ou contestar ao
necessrio ter interesse e legitimidade.
146. VUNESP - 2007 - OAB-SP - Exame de Ordem - 1 - Primeira Fase.
Sobre o Iitisconsrcio, correto afirmar que
A) na ao de usucapio temos Iitisconsrcio necessrio simpIes.
B) sempre so considerados Iitigantes distintos e por isso os atos e
omisses de um no beneficiaro nem prejudicaro os outros.
C) o Iitisconsrcio necessrio sempre unitrio.
D) o Iitisconsrcio facuItativo sempre simpIes.
RESPOSTA: A
Como j foi destacado, cuidado com expresses "sempre", "nunca", podem
so expresses que levam a afirmativa a carter absoluto, portanto, sem
excees. No mais, em algumas hipteses a lei define expressamente o que
obrigatrio, razo pela qual se espera do candidato o conhecimento da lei. Art.
47 c/c Art. 942 do CPC.
147. VUNESP - 2008 - MPE-SP - Promotor de Justia. AssinaIe a causa
em que o Ministrio PbIico no intervm.
A) Ao que envoIva Iitgio coIetivo peIa posse de terra ruraI.
B) Ao cauteIar de arresto em que o ru restou reveI.
C) Causa concernente ao estado da pessoa.
D) Processo de inventrio em que h herdeiro ausente.
E) Processo de inventrio em que h herdeiro incapaz.
RESPOSTA: B
Devemos lembrar que o Ministrio Pblico no possui legitimidade para
atuar como Curador.
148. VUNESP - 2007 - OAB-SP - Exame de Ordem - 1 - Primeira Fase.
So matrias que o juiz pode conhecer de ofcio e a quaIquer tempo e
grau de jurisdio:
A) Iegitimidade das partes.
B) prescrio.
C) incompetncia absoIuta.
D) todas esto corretas.
RESPOSTA: D
Verificar artigos 267, 219 e 113.
149. VUNESP - 2011 - TJ-SP - Escrevente Tcnico Judicirio. Nas aes
de procedimento ordinrio, possveI a cumuIao de pedidos por parte
do autor em sua iniciaI. Diante dessa informao, assinaIe a aIternativa
correta.
A) Icito formuIar mais de um pedido em ordem sucessiva,
escoIhendo o juiz conhecer peIa ordem que juIgar mais adequada.
B) permitida a cumuIao, num nico processo, contra o mesmo ru,
de vrios pedidos, ainda que entre eIes no haja conexo.
C) A admissibiIidade da cumuIao dos pedidos no importa que tenha
competncia para conhecer deIes o mesmo juzo.
D) Os pedidos cumuIados no necessitam ser compatveis entre si,
contudo, devem estar adequados ao mesmo procedimento.
E) A cumuIao depender de anuncia do ru, que pode ser tcita ou
expIicitamente impugnada na contestao.
RESPOSTA: B
Art. 292. permitida a cumulao, num nico processo, contra o mesmo
ru, de vrios pedidos, ainda que entre eles no haja conexo.
150. VUNESP - 2011 - TJ-SP - TituIar de Servios de Notas e de
Registros - Critrio Remoo. Sobre a resposta do ru, correto afirmar:
A) antes de discutir o mrito, o ru poder discutir pagamento,
transao, compensao e fatos que Ievem extino da obrigao.
B) o prazo para contestar de 15 dias, ainda que vrios rus com
advogados distintos.
C) a reconveno incabveI na ao monitria, aps a converso do
procedimento em ordinrio.
D) antes de discutir o mrito, o ru poder discutir pressupostos
processuais, tais como inexistncia de citao e incompetncia absoIuta.
RESPOSTA: D
Fazer um estudo do art. 301.
151. VUNESP - 2011 - TJ-SP - Escrevente Tcnico Judicirio. Joo
ingressou com ao tratando de direitos indisponveis em face de Maria e
Antonio. Maria contestou o feito e Antonio deixou passar em branco o
prazo para responder ao. Diante disso, indique a aIternativa correta.
A) Antonio se tornou reveI, situao processuaI que afeta a resposta
apresentada por Maria.
B) Antonio se tornou reveI, reputando-se verdadeiros os fatos
afirmados por Joo.
C) Antonio, como reveI, no poder mais intervir no processo, correndo
os prazos independentemente de intimao.
D) Caso a ao fosse proposta somente em face de Antonio, sua reveIia
no permitiria a aIterao do pedido iniciaI, ainda que se proceda nova
citao.
E) A reveIia de Antonio no reputa verdadeiros os fatos afirmados por
Joo, por se tratar de discusso de direitos indisponveis.
RESPOSTA: E
Art.320. A revelia no induz, contudo, o efeito mencionado no artigo
antecedente: I - se, havendo pluralidade de rus, algum deles contestar a
ao; II - se o litigio versar sobre direitos indisponveis; III - se a petio inicial
no estiver acompanhada do instrumento pblico, que a lei considere
indispensvel prova do ato.
152. VUNESP - 2007 - OAB-SP - Exame de Ordem - 3 - Primeira Fase.
No prpria das aes possessrias a caracterstica de
A) carter dpIice.
B) infungibiIidade.
C) fungibiIidade.
D) jurisdio contenciosa.
RESPOSTA: B
Art. 920. A propositura de uma ao possessria em vez de outra no
obstar a que o juiz conhea do pedido e outorgue a proteo legal
correspondente quela, cujos requisitos estejam provados. Princpio da
Fungibilidade.
LNGUA PORTUGUESA (VUNESP)
153. Indique a opo em que o trecho est incorreto gramaticaImente.
a) As transformaes tecnoIgicas, j que no existe sociedade
civiIizada sem Iei, apenas tornam mais compIexas as regras que, muitas
vezes, incomodam e atrapaIham, mas que continuaro sendo uma
garantia fundamentaI de desenvoIvimento com justia.
b) No existe sociedade civiIizada sem Iei e as transformaes
tecnoIgicas apenas tornam mais compIexas as regras que, muitas vezes,
incomodam e atrapaIham, mas que continuaro sendo uma garantia
fundamentaI de desenvoIvimento com justia.
c) No existe sociedade civiIizada sem Iei, por isso as transformaes
tecnoIgicas apenas tornam mais compIexas as regras que, muitas vezes,
incomodam e atrapaIham, mas, no entanto, continuaro sendo uma
garantia fundamentaI de desenvoIvimento com justia.
d) No existe sociedade civiIizada sem Iei. As transformaes
tecnoIgicas apenas tornam mais compIexas as regras que, muitas vezes
incomodam e atrapaIham, mas que, continuaro sendo garantias
fundamentais de desenvoIvimento com justia.
e) As transformaes tecnoIgicas apenas tornam mais compIexas as
regras que, muitas vezes, incomodam e atrapaIham, mas que continuaro
sendo uma garantia fundamentaI de desenvoIvimento com justia. No
existe sociedade civiIizada sem Iei.
RESPOSTA "D".
Apresenta-se uma falha de pontuao, j que o adjunto adverbial "muitas
vezes" interrompe uma sequncia lgica. A gramtica at admite que o adjunto
adverbial deslocado, contendo corpo pequeno, no seja isolado por vrgula,
mas o fato de aparecer vrgula antes dele obriga a existncia da mesma depois
dele.
Usa-se a vrgula para separar o adjunto adverbial fora de sua posio
normal, que no final da orao. Sero colocadas duas vrgulas isolando o
adjunto adverbial, se ele vier intercalado e quando o adjunto pequeno,
mesmo estando deslocado, no necessrio isol-lo por vrgula, a no ser que
a nfase o exija.
154. Numas das aIternativas abaixo, a funo sinttica do pronome
reIativo a mesma que seu antecedente exerce na orao principaI.
AssinaIe-a:
a) Depois disso, entrou na era do vaIe-tudo, que desembocou nos
aquiIamentos de Hiroshina e Nagasaki.
b) Hiroshina desapareceu sob o cIaro de uma expIoso que provocou,
quase imediatamente, a morte de cem miI pessoas.
c) Como no houve quaIquer ataque, muitos japoneses que estavam
em terra imaginaram tratar-se de uma provocao.
d) As bombas que os EUA jogaram sobre o Japo tinham como aIvo a
URSS.
e) A bordo do navio Augusta, que retornava para os EUA, Truman
autorizou o bombardeio.
RESPOSTA "C".
Alternativa "A" temos um perodo composto por oraes subordinadas
adjetivas. Separando as oraes, temos: Orao Principal: Depois disso,
entrou-se na era do vale-tudo. (objeto indireto de entrar). Orao subordinada:
Que desembocou nos aniquilamentos de Hiroshina e Nagasaki. Substituindo o
pronome relativo pelo antecedente: A era do vale-tudo (sujeito de desembocar)
desembocou nos aniquilamentos de Hiroshina e Nagsaki.
Alternativa "B", temos o mesmo processo: Orao Principal: Hiroshina
desapareceu sob o claro de uma exploso. (adjunto adverbial de lugar).
Orao subordinada: Que provocou, quase imediatamente, a morte de cem mil
pessoas. Substituindo o pronome relativo pelo seu antecedente: O claro de
uma exploso (sujeito) provocou, quase imediatamente, a morte de cem mil
pessoas.
Alternativa "C": Orao Subordinada Adverbial Concessiva: Como no
houve qualquer ataque. Orao Principal: Muito japoneses (sujeito)
imaginaram tratar-se de uma provocao. Orao Subordinada Adjetiva: "que"
estavam em terra. Substituindo pelo antecedente: Muitos Japoneses (sujeito)
estavam em terra.
Alternativa "D": Orao Principal: As bombas (sujeito) tinham como alvo a
URSS. Orao Subordinada: "que" os EUA jogaram sobre o Japo.
Substituindo pelo antecedente: As bombas os EUA jogaram sobre o Japo.
(Na ordem direta: Os EUA jogaram as bombas (objeto direto) sobre o Japo).
Alternativa "E":Orao Principal: A bordo do navio Augusta (complemento
nominal), Truman autorizou o bombardeio. Orao Subordinada: "que"
retornava para os EUA. Substituindo pelo antecedente: O navio Augusta
(sujeito) retornava para os EUA.
155. Uma outra maneira iguaImente correta de reescrever-se a frase
"Os riscos da infIao podem ser caIcuIados, e o prejuzo financeiro
deIes, previsto", mantendo-se o seu sentido originaI :
a) Podem ser caIcuIados e previstos os riscos da infIao e seu
prejuzo financeiro.
b) Os riscos da infIao e seu prejuzo financeiro podem ser caIcuIados
e previstos.
c) Podem ser caIcuIados os riscos da infIao e pode ser previsto seu
prejuzo financeiro.
d) Podem ser caIcuIados os prejuzos financeiros e caIcuIados seus
riscos infIacionrios.
e) Podem ser caIcuIados os prejuzos financeiros advindos dos riscos
infIacionrios.
RESPOSTA "C".
A segunda vrgula indica a omisso da locuo "verbal pode ser", podendo
ser reescrita: "Os riscos da inflao podem ser calculados, e o prejuzo
financeiro deles pode ser previsto"
156. A primeira orao da frase da questo anterior - os riscos da
infIao podem ser caIcuIados - est na voz passiva; sua forma
correspondente na voz ativa :
a) Podem caIcuIar-se os riscos da infIao;
b) Podem-se caIcuIar os riscos da infIao;
c) Os economistas podem caIcuIar os riscos da infIao;
d) Podem caIcuIar os riscos da infIao;
e) Podem vir a ser previstos os riscos da infIao.
RESPOSTA "D".
Na voz ativa o verbo principal calcular deve ficar no mesmo tempo e
modo em que est o verbo ser na voz passiva. Logo, deve ficar no infinitivo.
Como o agente da passiva est indeterminado, o sujeito da voz ativa tambm
deve ficar indeterminado. A forma de indeterminar o sujeito nessa frase
inici-la com o verbo na terceira pessoa do plural podem seguido do verbo
principal que como j vimos ficar no infinitivo e do termo que era sujeito da
passiva e ser, agora, objeto direto da ativa os riscos da inflao. Nas
opes "A", "B" e "E", a frase continuou na voz passiva. Na opo "C", surgiu o
termo "os economistas" que no existia na frase original.
157. Na frase da 53 questo, utiIizaram-se os particpios de dois
verbos: caIcuIado, particpio reguIar do verbo caIcuIar, e previsto,
particpio irreguIar do verbo prever. Esses dois verbos s possuem uma
nica forma de particpio. Em quaI dos verbos abaixo taI situao se
repete:
a) acender;
b) aceitar;
c) morrer;
d) pagar;
e) trazer.
RESPOSTA "E".
Alternativa "A": acendido e aceso;
Alternativa "B": aceitado e aceito;
Alternativa "C": morrido e morto;
Alternativa "D": pagado e pago.
Alternativa "E": O verbo trazer s tem a forma regular de particpio: trazido.
Nas demais opes todos os verbos tm duas formas de particpio. A norma
culta aconselha que quando o verbo tem duplo particpio a forma regular
seja utilizada na voz ativa ; e a forma irregular, na voz passiva.
158. AssinaIe a aIternativa em que os vocbuIos so acentuados com
base na mesma regra:
a) vm / vem;
b) rea / Ieo;
c) pIen / pra;
d) vsperas / rfs;
e) ba / caj.
RESPOSTA "B".
Alternativa "A": vm - acentua o verbo "ver" e "ter" na terceira pessoa do plural
do presente do indicativo. Ex: eles tm, eles vm. J o verbo vem com o novo
acordo ortogrfico fica: os hiatos "o" e "e" no sero mais acentuados.
Alternativa "B": As palavras rea e leo so acentuadas por serem paroxtonas
terminadas em ditongo crescente.
Alternativa "C": plen - paroxtona terminada em "n"; pra - Segundo as
novas regras da Lngua Portuguesa de 01/01/2009 no existir mais o acento
diferencial em palavras homnimas (grafia igual, som e sentido diferentes)
como: pra/para, pla/pela, plo/pelo, pra/pera, plo/polo, etc. Ficaro: para,
pela, pelo, pera, polo, etc.
Alternativa "D": vsperas - todas proparoxtona so acentuadas; rfs -
paroxtona terminada em "" seguidas de "s".
Alternativa "E": ba so acentuadas as letras i e u aps outra vogal, em
hiato e no nasalizadas; caj - oxtona terminada em a seguida ou no de S.
159. AssinaIe a frase em que s admitida uma forma de concordncia
verbaI.
a) Fizeram-se a produo e a execuo das peas teatrais;
b) Dez por cento do corpo docente no aceitou as mudanas
propostas;
c) Grande parte dos animais est correndo risco de extino;
d) A interpretao do texto e a redao foram feitas antecipadamente;
e) Um dcimo dos transeuntes no atravessam na faixa.
RESPOSTA "D".
Alternativa "A": Verbo antes do sujeito composto admitem-se duas
concordncias: verbo no plural concordncia rigidamente gramatical
fizeram-se; ou concordncia atrativa com o ncleo mais prximo fez-se.
Alternativa "B": Duas possibilidades: concordncia gramatical com o ncleo
do sujeito dez por cento aceitaram; ou atrativa com o partitivo corpo
docente aceitou.
Alternativa "C": Semelhante anterior: Grande parte est; ou animais esto.
Alternativa "D": O sujeito composto antes do verbo s admite a concordncia
rigidamente gramatical, tambm chamada de concordncia por soma, que
com sujeito composto exige o verbo no plural.
Alternativa "E": Mesmo caso das anteriores: Um dcimo no atravessou;
transeuntes no atravessaram.
160. "O governo afirma que a infIao est sob controIe; mas,
considerando o aumento de preos no varejo, essa afirmao parece
eIeitoreira", a frase subIinhada tem vaIor semntico de:
a) tempo;
b) modo;
c) comparao;
d) condio;
e) concesso.
RESPOSTA "D".
A orao reduzida de gerndio poderia ser substituda por: se
considerarmos o aumento de preos no varejo. So denominadas oraes
reduzidas aquelas que apresentam o verbo numa das formas nominais, ou
seja, infinitivo, gerndio e particpio. As oraes reduzidas de formas nominais
podem, em geral, ser desenvolvidas em oraes subordinadas. Essas oraes
so classificadas como as desenvolvidas correspondentes. As oraes
reduzidas no so introduzidas por conectivo. No caso de se fazer uso de
locuo verbal, o auxiliar indica se trata de orao reduzida ou no.
161. AssinaIe a opo em que todos os adjetivos no se fIexionam em
gnero:
a) fenomenaI, inteIigente, carimbado;
b) ovaI, redondo, simpIes;
c) menor, ruim, forte;
d) briIhante, fresco, saudveI;
e) comprido, inferior, descendente.
RESPOSTA "C".
Alternativa "A": carimbado / carimbada;
Alternativa "B": redondo / redonda;
Alternativa "C": no h adjetivo que se flexiona;
Alternativa "D": fresco / fresca;
Alternativa "E": comprido comprida.
162. "A grande maioria das pessoas a favor de eIeies Iimpas e
honestas"; sobre essa frase, a afirmao mais correta :
a) Significa que mais da metade das pessoas a favor de eIeies
Iimpas e honestas;
b) Significa que muito mais da metade das pessoas a favor de
eIeies Iimpas;
c) No h outra possibiIidade de concordncia;
d) O ncIeo do sujeito "pessoas";
e) H uma incorreo, pois maioria no pode ser intensificada peIo
adjetivo grande.
RESPOSTA "B".
Alternativa "A": est correta, mas a alternativa "B" est mais completa;
Alternativa "B": correta;
Alternativa "C": O verbo "ser" poderia estar no plural so concordando
com "pessoas";
Alternativa "D": O ncleo do sujeito "maioria";
Alternativa "E": Alternativa absurda. possvel uma maioria simples ou uma
maioria qualificada ou grande maioria.
INTEPRETAO DE TEXTO (VUNESP)
O texto pubIicitrio a seguir referncia para as questes 163 e 164.
Uolha de E% <aulo, 14 de maro 2009
163. AssinaIe a opo que reescreve adequadamente a citao de
AIbert Einstein:
a) Caso sempre faamos o mesmo, no podemos pretender que as
coisas mudem. A tragdia de no querer Iutar para superar a crise , de
fato, a nica crise ameaadora.
b) Pretender que as coisas mudem sem que faamos o mesmo, uma
tragdia que define a crise como nica ao no querer super-Ia.
c) Devemos banir de uma vez a nica crise ameaadora - a tragdia de
no querer super-Ia. As coisas s podem mudar se no fizermos sempre
o mesmo.
d) Superar a crise uma tragdia nica que deve ser enfrentada por
ns a fim de bani-Ia para sempre, pois, fazendo coisas diferentes, a crise
acaba.
RESPOSTA "C".
Podemos verificar que a alternativa "C" exprime o mesmo contedo da
citao de Albert Einstein, pois uma verdadeira tragdia no querer lutar a
fim de superar crises. Esta falta de vontade e este estado de inrcia so,
realmente, a nica crise ameaadora para nosso futuro. Por isso, tanto a
citao, quanto a letra "C", nos desafiam a acabar e a banir de uma s vez e
de uma vez por todas com esta tragdia. Para tanto, observamos que na
citao e na alternativa "C" encontramos formas verbais no modo imperativo,
nos recomendando algo, nos trazendo uma orientao e nos dando uma
instruo. Alm do mais, Os segundos perodos de ambas nos trazem
concluso de que precisamos mudar nossas atitudes, no podemos continuar
agindo da mesma forma frente a uma crise.
164. A crise, de acordo com o texto, pode ser definida como uma
situao:
a) MutveI.
b) Perene.
c) Estanque.
d) Sofisticada.
RESPOSTA "A".
A inteno do autor da frase e do jornal em questo incitar seus leitores a
adotar atitudes que modifiquem a situao de inrcia frente crise referida
pela frase. Por isto, foram utilizadas formas verbais no modo imperativo
afirmativo e negativo: acabemos; no pretendamos. Assim, possvel entender
que tal momento de crise pode ser considerado mutvel se os leitores
adotarem uma postura que tente modificar procedimentos que normalmente
adotam no seu cotidiano.
Para responder s questes, observe o texto:
A consagrao dos direitos do homem e do cidado
# cidadania > um processo em constante construo, que teve origem
historicamente com o surgimento dos direitos civis, no decorrer do
s>culo X'III V chamado E>culo das 3uzes, sob a forma de direitos de
liberdade, mais precisamente, a liberdade de ir e vir, de pensamento, de
religio, da reunio, pessoal e econmica, rompendo-se com o
feudalismo medieval na busca da participao na sociedade% #
concepo moderna de cidadania surge ento, quando a ruptura com o
#ncien J>gime, em virtude de ser ela incompat&vel com os privil>gios
mantidos pelas classes dominantes, passando o ser humano a deter o
status de -cidado/% D conceito de cidadania, entretanto, tem sido
frequentemente apresentado de uma forma vaga e imprecisa% Gns
identificam-na com a perda ou aquisio de nacionalidade, outros, com
os direitos pol&ticos de votar e ser votado% +o Bireito Constitucional,
aparece o conceito, comumente relacionado nacionalidade, aos direitos
pol&ticos% K na Feoria Weral do @stado, aparece ligado ao elemento povo
como integrante do conceito de @stado% Bessa forma, fcil perceber que,
no discurso pol&tico dominante, a cidadania no apresenta um estatuto
prOprio pois na medida em que se relaciona a estes tr*s elementos
"nacionalidade, direitos pol&ticos e povo$, apresenta-se como algo ainda
indefinido%
# famosa B>claration des Broits de lXhomme et du CitoPen, de ;?49,
sob a influ*ncia do discurso burgu*s, cindiu os direitos do -homem/ e do
-cidado/, passando a e(presso Bireitos do Cidado significar o
con)unto dos direitos pol&ticos de votar e ser votado, como institutos
essenciais democracia representativa% Y%%%Z
# ideia de cidado, que, na antiguidade clssica, cotava o habitante da
cidade V o citadino [ firma-se, ento como querendo significar aquele
indiv&duo a quem se atribuem os direitos pol&ticos, quer dizer, o direito de
participar ativamente na vida pol&tica do @stado, onde vive% +a carta de
;40H, por e(emplo, falava-se nos arts% 7: e ?:, em cidados brasileiros
como querendo significar o nacional, ao passo que nos arts% 95 e 9; o
termo cidado aparece designando aquele que pode votar e ser votado%
@stes ltimos eram chamados de cidados ativos, posto que gozavam de
direitos pol&ticos%
#queles, por sua vez, pertenciam classe dos cidados inativos,
destitu&dos dos direitos de eleger e ser eleito% Uaziam parte, nas palavras
de Kos> #fonso da Eilva, de uma -cidadania amorfa/, posto que abstratos
e alheios a toda uma realidade sociolOgica, sem refer*ncia pol&tica%
Y%%%Z
@sta ideia, entretanto, vai sendo gradativamente modificada, quando
do in&cio do processo de internacionalizao dos direitos humanos,
iniciado com a proclamao da Beclarao Gniversal dos Bireitos
=umanos, de ;9H4% <assa-se a considerar como cidados, a partir da&,
no somente aqueles detentores dos direitos civis e pol&ticos, mas todos
aqueles que habitam o Tmbito da soberania de um @stado e deste @stado
recebem uma carga de direitos "civis, econmicos e culturais$ e tamb>m
deveres, dos mais variados%
Y%%%Z
htpp,88)us0%uol%com%br8doutrina8te(to acessado em,6;84859
165. Todas as aIternativas esto corretas quanto ao texto, exceo
de:
a) A variedade Iingustica empregada a formaI por seguir as normas
fonticas, morfoIgicas e sintticas, havendo predominncia de
conotao.
b) Trata-se de um texto incIuso no tipo dissertativo expositivo, em que
h abordagens intertextuaIizadas.
c) Em reIao aos sinais de pontuao, inexistem faIhas, incIusive
quanto ao emprego de travesses e de reticncias.
d) "Esta idia...", o termo subIinhado retoma o que foi estipuIado no
pargrafo anterior, sendo eIemento coesivo bem empregado, constituindo
uma retomada pronominaI.
e) "Os direitos do "homem" e do "cidado"...", pIuraIizando -se os
termos subIinhados e pondo-os no feminino, existe apenas uma
possibiIidade de faz-Io, seguindo as normas gramaticais: "Os direitos
das" muIheres" e das "cidads"..."
RESPOSTA "A".
Nos textos literrios nem sempre a linguagem apresenta um nico sentido,
aquele apresentado pelo dicionrio. Empregadas em alguns contextos, elas
ganham novos sentidos, figurados, carregados de valores afetivos ou sociais.
Quando a palavra utilizada com seu sentido comum (o que aparece no
dicionrio) dizemos que foi empregada denotativamente. Quando a palavra
utilizada com um sentido diferente daquele que lhe comum, dizemos que foi
empregada conotativamente, este recurso muito explorado na literatura. A
linguagem conotativa no exclusiva da literatura, ela empregada em letras
de msica, anncios publicitrios, conversas do dia-a-dia, etc.
As questes de nmeros 166 a 169 referem-se ao texto seguinte.
Responsabilidade fiscal
Para disciplinar a aplicao do dinheiro pblico e regulamentar os limites de
endividamento, foi promulgada em 2000 a Lei de Responsabilidade Fiscal
(LRF). A aprovao da LRF , nos ltimos anos, a maior modificao na
gesto das finanas pblicas no Brasil. Ela um manual de regras sobre como
administrar as contas pblicas, inspirado no Cdigo de Boas Prticas para a
Transparncia Fiscal, do Fundo Monetrio Internacional (FMI). Suas principais
inovaes so: fixar limites para as despesas com pessoal; estabelecer regras
que obrigam os poderes a indicar de onde viro as receitas para fazer frente s
despesas que suas iniciativas implicam; definir regras para a criao e a
administrao de dvidas pblicas. Alm disso, estabelece normas e prazos
para a divulgao das contas pblicas aos cidados, facilitando, assim, a
fiscalizao dos poderes pelo povo.
Quem desobedecer LRF se arrisca a perder o mandato, os direitos
polticos, a pagar pesadas multas e at a ser preso. Ela viabiliza a fiscalizao
pela oposio e pela sociedade, que passaram a ter acesso aos nmeros e s
contas pblicas. A lei autoriza, ainda, qualquer cidado a entrar com uma ao
judicial pedindo seu cumprimento. Outro objetivo da lei que ela se torne um
obstculo corrupo, por meio do controle pblico do oramento. Mas muitos
municpios alegam dificuldade para se adaptar legislao, em especial por
causa da alta soma que tem de ser comprometida com o pagamento de
dvidas passadas. Os prefeitos queixam-se de que suas despesas aumentaram
muito desde que assumiram os gastos com o ensino fundamental e o
atendimento bsico de sade, como determina a Constituio de 1988.
(Almanaque Abril 2009, p. 60)
166. Pode-se substituir, sem prejuzo para a correo e o sentido do
texto, o segmento
a) regulamentar os limites de endividamento (1 pargrafo) por
estabelecer teto para as d&vidas.
b) para fazer frente s despesas (1 pargrafo) por para se antecipar
aos gastos.
c) @la viabiliza a fiscalizao (2 pargrafo) por @la faculta a
observTncia%
d) ela se torne um obstculo corrupo (2 pargrafo) por ela se
apresente como incorrupt&vel.
e) alta soma que tem de ser comprometida (3 pargrafo) alto empenho
em gastos imprevis&veis.
RESPOSTA "A".
Na alternativa "A" a palavra "teto" tem o mesmo significado de "limites". Nos
textos literrios nem sempre a linguagem apresenta um nico sentido, aquele
apresentado pelo dicionrio. Empregadas em alguns contextos, elas ganham
novos sentidos, figurados, carregados de valores afetivos ou sociais. Quando a
palavra utilizada com seu sentido comum (o que aparece no dicionrio)
dizemos que foi empregada denotativamente. Quando a palavra utilizada
com um sentido diferente daquele que lhe comum, dizemos que foi
empregada conotativamente, este recurso muito explorado na literatura. A
linguagem conotativa no exclusiva da literatura, ela empregada em letras
de msica, anncios publicitrios, conversas do dia-a-dia, etc.
167. Est cIara e correta a redao deste Iivre comentrio sobre o texto:
a) A divuIgao deste texto traz utiIidade quem quer que seja
interessado no papeI que controIam os administradores sobre o dinheiro
pbIico.
b) O texto bastante escIarecedor quanto ao esprito da LRF, que o
de discipIinar e reguIamentar a gesto de verbas pbIicas no BrasiI.
c) Pretende o autor do texto que fique mais cIaro, para o Ieitor, sobre as
responsabiIidades de gesto das contas que cabem aos seus
responsveis.
d) tiI o texto para quem j ouvira faIar da LRF no tendo, todavia,
informao mais acurada para detaIhes como sano ou fiscaIizao.
e) Mesmo quem j conhecesse a LRF, bom Iembrar que o texto
discorre adequadamente sobre suas finaIidades essenciais e normas de
emprego.
RESPOSTA "B".
A Lei de Responsabilidade Fiscal (LRF), uma lei brasileira que tenta impor
o controle dos gastos de estados e municpios, condicionado capacidade de
arrecadao de tributos desses entes polticos. Tal medida foi justificada pelo
costume, na poltica brasileira, de gestores promoverem obras de grande porte
no final de seus mandatos, deixando a conta para seus sucessores. A LRF
tambm promoveu a transparncia dos gastos pblicos.
A lei obriga que as finanas sejam apresentadas detalhadamente ao
Tribunal de Contas (da Unio, do Estado ou do Municpio). Tais rgos podem
aprovar as contas ou no. Em caso das contas serem rejeitadas, ser
instaurada investigao em relao ao Poder Executivo em questo, podendo
resultar em multas ou mesmo na proibio de tentar disputar novas eleies.
Embora seja o Poder Executivo o principal agente responsvel pelas
finanas pblicas e, por isso, o foco da Lei de Responsabilidade Fiscal, os
Poderes Legislativo e Judicirio tambm so submetidos referida norma.
A lei inova a Contabilidade pblica e a execuo do Oramento pblico
medida que introduz diversos limites de gastos (procedimento conhecido como
Gesto Administrativa), seja para as despesas do exerccio
(contingenciamento, limitao de empenhos), seja para o grau de
endividamento.
Criado pelo governo de Fernando Henrique Cardoso, a LRF provocou uma
mudana substancial na maneira como conduzida a gesto financeira dos
trs nveis de governo. Tornou-se preciso saber planejar o que dever ser
executado, pois alm da execuo deve-se controlar os custos envolvidos,
cumprindo o programado dentro do custo previsto. Sua criao fez parte do
esforo em reformas do estado promovido pelo governo federal para estabilizar
a economia brasileira a partir do Plano Real.

168. Outro objetivo da Iei que eIa se torne um obstcuIo corrupo,
por meio do controIe pbIico do oramento. Uma nova e correta redao
da frase acima, na quaI se preserva seu sentido, ser a seguinte:
a) Tornar-se um obstcuIo corrupo, mediante o controIe pbIico do
oramento, outro objetivo da LRF.
b) Uma vez que se vaIha do controIe pbIico do oramento, o objetivo
da Iei acabar tornando-a impeditiva da corrupo.
c) A Iei, sendo um obstcuIo corrupo, firma seu desgnio por meio
do controIe pbIico do oramento.
d) A Iei consistir num obstcuIo corrupo, no caso de atender seu
objetivo, tendo em vista o controIe pbIico do oramento.
e) No caso de um controIe pbIico do oramento, que outro objetivo
dessa Iei, eIa se tornar um obstcuIo para a corrupo.
RESPOSTA "A".
Original: "Outro objetivo da lei que ela se torne um obstculo corrupo,
por meio do controle pblico do oramento."
Alternativa "A": "Tornar-se um obstculo corrupo, mediante o controle
pblico do oramento, outro objetivo da LRF.
Podemos notar que o sentido est completamente preservado.
169. Observando-se as formas verbais e as de tratamento, deve-se
considerar INCORRETA a seguinte frase:
a) Pea a Sua Senhoria que divuIgue at amanh seu parecer sobre o
texto da LRF.
b) Meu caro deputado, vimos pedir-te que te pronuncies sem demora
sobre a redao da LRF.
c) L com ateno a LRF, por favor, e dize-nos se ests de acordo com
todos os seus dispositivos.
d) Queremos encarecer-Ihe a importncia de sua opinio sobre a forma
definitiva que a LRF dever adotar.
e) SoIicitamos que Vossa Senhoria vos manifesteis sobre o texto da
LRF, que Iogo entrar em votao.
RESPOSTA "E".
Para que a alternativa "E" fique correta deveramos escrev-la da seguinte
forma: "Solicitamos que Vossa Senhoria vos manifeste sobre o texto da LRF,
que logo entrar em votao."
TEXTO 1
ANINHA E SUAS PEDRAS
+o te dei(es destruir%%%
#)untando novas pedras
e construindo novos poemas%
Jecria tua vida, sempre, sempre%
Jemove pedras e planta roseiras e faz doces% Jecomea%
Uaz de tua vida mesquinha
um poema%
@ vivers no corao dos )ovens
e na memOria das geraNes que ho de vir%
@sta fonte > para uso de todos os sedentos%
Foma a tua parte%
'em a estas pginas
e no entraves seu uso
aos que t*m sede%
CDJ#3I+#, Cora% #ninha e suas <edras% In, 'int>m de cobre, meias confissNes de #ninha% ?
ed%
Eo <aulo, Wlobal, 055;% p% ;H4%
170. Depreende-se, da Ieitura do poema de Cora CoraIina, que:
a) O trabaIho domstico inferior criao Iiterria.
b) A criao Iiterria aIgo individuaIista e no pode se estender a
outros.
c) A criao Iiterria, nascida da simpIicidade e de dificuIdades, uma
forma de perpetuao.
d) A criao Iiterria causa necessria da perpetuao da
simpIicidade e de dificuIdades.
RESPOSTA "C".
Alternativa a: incorreta, e a parte do poema que justifica : "Remove pedras
e planta roseiras e faz doces. Recomea." Alternativa b: incorreta, e a parte do
poema que justifica : "Esta fonte para uso de todos os sedentos." Alternativa
c: correta, e a parte do poema que justifica : "E vivers no corao dos jovens
e na memria das geraes que ho de vir." Alternativa d: incorreta, pois a
criao literria no causa da perpetuao da simplicidade e dificuldades e
sim provoca a perpetuao da simplicidade e da dificuldade.
171. O ttuIo do poema, somado a informaes biogrficas da autora,
mostra que o eu-Irico:
a) sente-se meIancIico diante das dificuIdades descritas.
b) reveIa sua prpria experincia e a estende aos outros.
c) demonstra decepo ao perceber sua vida mesquinha.
d) observa a vida ao seu redor de modo indiferente.
RESPOSTA "B".
O Eu lrico um termo usado na literatura para demonstrar o pensamento
geral daquele que est narrando o texto; A juno de todos os sentimentos,
expresses, opinies e crticas feitas pela pessoa superior ao texto, que no
caso seria o narrador e/ou a pessoa central ao qual o texto est se referindo. O
Eu-lrico o "eu" que fala na poesia. geralmente muito usado em textos de
gnero lrico, que so caracterizados por expressar, mas no
necessariamente, os sentimentos do autor, que neste caso conta sua
experincia e mostra a importncia de "criar" poemas aos outros: "Faz de tua
vida mesquinha um poema. E vivers no corao dos jovens e na memria das
geraes que ho de vir."
Leia o texto abaixo. A questo 172 refere-se a eIe.
TEXTO 2
ABAIXO O JURIDIQUS
Temos Iido uItimamente em vrios jornais da grande imprensa e em
aIgumas pubIicaes destinadas aos operadores do direito que no
aceitveI manter-se o Iinguajar pomposo e rebuscado, posto que vetusto,
dessas pessoas quando formuIam seus pedidos, fazem suas acusaes e
juIgam seus processos. H que se ter, dizem os defensores do novo
estiIo, um canaI de comunicao mais direto com a popuIao que
permita o entendimento desse Iinguajar por parte da cidadania a quem eIe
dirigido.
Reconhea-se que aqui e aIi h aIgum exagero. Embora vernacuIares,
h paIavras que extrapoIam o Iimite do conhecimento do homem mdio.
Mas resoIvemos aderir. Recebemos, em nosso escritrio, a visita de uma
dupIa de cuItores do funR que nos apresentavam um probIema de ordem
famiIiar. O casaI havia rompido de fato seus Iaos conjugais a partir do
instante em que o varo descobrira estar sendo trado peIa virago.
Contratados, soIicitamos ao marido que retornasse quarenta e oito horas
depois para assinar conosco a pea vestibuIar que iramos destinar ao
magistrado.
Passados os dois dias, retornou o varo a quem foi dado o exame da
iniciaI e foi soIicitado que eIe apusesse sua firma na foIha derradeira do
pedido endereado ao juiz. Furioso, o iIustre cIiente instou-nos a fazer um
trabaIho mais acessveI ao seu nveI de compreenso. Aps o decurso de
uma semana, em que nos fizemos assessorar por diferentes ramos da
juventude hodierna, eis como ficou a iniciaI:
\ da toga
Aano ;6, fanqueiro, to pedindo um barato louco porque to separando
da distinta%
E sangue bom%
E sinistro, mas a chapa t quente%
# tra&ra se meteu com uns talarico% F na fita, num d mais%
# coisa ta irada, ta bombando e eu quero que te)a tudo dominado%
@ a&, li(o] Ee tocou]
Uecha cum nOis%
Eo <aulo, o)e%
#ssinado,
#devogados%
Ainda no tivemos coragem de submeter essa petio ao Poder
JurisdicionaI. Ficamos na torcida peIa reconciIiao. Estamos em dvida
sobre quaI ser a reao do ncIito magistrado. Quem sabe tenha eIe se
adaptado aos novos tempos. Mas pode ser que eIe se Iimite a
despachar: "Com taI petio v -se que a parte est indefesa no processo.
Remeta-se Comisso de tica da OAB para que tome as providncias
que o caso requer". como daqueIe ditado: "Cada terra com seu uso e
cada roca com seu fuso".
ROLLO, AIberto; ROLLO, Janine. Abaixo o juridiqus. DisponveI em:
<http://bIog.jus.uoI.com.br/paginaIegaI/2008/03/08/abaixo-ojuridiques/>. Acesso em: 20 maio 2008.
[Adaptado].
172. A tese defendida peIos autores a de que:
a) o uso de um Iinguajar diferenciado pecuIiar tanto dos profissionais
do direito como de outros grupos profissionais e sociais.
b) a Iinguagem jurdica deve necessariamente estabeIecer um canaI de
comunicao mais direto com a popuIao.
c) no aceitveI manter-se um Iinguajar rebuscado por parte dos
operadores do direito quando estes formuIam seus textos.
d) deve haver uma profunda mudana na Iinguagem do direito de modo
que o "juridiqus" seja aboIido.
RESPOSTA "A"
A questo refere-se aos conceitos de linguagem formal e linguagem
informal, que esto sobretudo associados ao contexto social em que a fala
produzida. Num contexto em que o falante est rodeado pela famlia ou pelos
amigos, normalmente emprega uma linguagem informal, podendo usar
expresses normalmente no usadas em discursos pblicos (palavres ou
palavras com um sentido figurado que apenas os elementos do grupo
conhecem). A linguagem formal, pelo contrrio, aquela que os falantes usam
quando no existe essa familiaridade, quando se dirigem aos superiores
hierrquicos ou quando tm de falar para um pblico mais alargado ou
desconhecido. a linguagem que normalmente podemos observar nos
discursos pblicos, nas reunies de trabalho, nos profissionais de direito, etc.
MATEMTICA (VUNESP)
173. Em quatro horas de trabaIho, duas equipes de manuteno
preventiva visitam 80 cruzamentos semaforizados, em uma certa cidade.
Em quantas horas, cinco dessas equipes visitaram 600 desses
cruzamentos semaforizados.
a) 13
b) 12
c) 11
d) 10
e) 9
RESPOSTA "B".
Trabalho Equipes Semforos
4h 2 80
x 5 600

x = 4 . 3
x = 12h
174. Uma pesquisa reaIizada na Gr-Bretanha mostrou que no primeiro
semestre deste ano, 295 doentes cardacos precisaram de transpIante,
mas s 131 conseguiram doadores. O percentuaI aproximado de doentes
que no conseguiram o transpIante :
a) 31%
b) 36%
c) 44%
d) 56%
e) 64%
RESPOSTA "D".
De acordo com o enunciado temos que 131 conseguiram doadores, logo
fazendo-se a diferena 295 131 = 164 ( corresponde aos que no
conseguiram doadores).
Atravs de uma regra de trs simples, temos:
Obs.: Se diminui o nmero de doentes, diminuir o percentual. Regra de trs
simples direta.
175. Um navio, em veIocidade normaI de cruzeiro, Ieva 2 horas para se
desIocar em uma distncia de 160 km. A distncia que o navio aIcanar
em 5 horas, na mesma veIocidade, :
a) 64 km
b) 160 km
c) 320 km
d) 400 km
e) 800 km
RESPOSTA "D".
Trata-se de uma regra de trs simples direta, ento:
176. O nmero de Iitros de gua necessrios para se reduzir 9 Iitros de
Ioo de barba contendo 50% de IcooI para uma Ioo contendo 30% de
IcooI :
a) 3
b) 4
c) 5
d) 6
e) 7
RESPOSTA "D".
que uma Regra de 3 simples inversa. 30x = 50 . 9 x = 15 litros.
Da: 15 litros 9 litros = 6 litros.
177. Numa pesquisa sobre meios de transporte urbanos, em uma
cidade, foram consuItadas 2000 pessoas. Obteve-se que 1360 dessas
pessoas utiIizam nibus, 446 utiIizam txi-Iotao e 272 utiIizam esses
dois meios de transporte (nibus e txi-Iotao). Quantas dessas pessoas
no utiIizam nibus nem txi-Iotao?
a) 154
b) 17
c)194
d) 292
e) 466
RESPOSTA "E".
n
o
de passageiros: 1360.
n
o
passageiros de T-L: 446, de ambos: 272 ento, no utilizam nem nibus,
nem lotao: 2000 (1088 + 174 + 272) = 466
178. Se 15 operrios gastam 3 horas para transportar 3 000 tijoIos numa
distncia de 2 km; quantas horas gastaro 10 operrios para
transportarem 2 000 tijoIos, numa distncia de 3 km?
a) 3h 20min
b) 2h 30min
c) 4h 30min
d) 3h 15min
e) 2h 15min
RESPOSTA "C".
Armando-se o problema, temos:
3 horas 15 op. 3 000 tij. 2km
x 10 op. 2 000 tij . 3km
3h 60 000
x 90 000
x =
60.000
270.000
x = 4,5 h x = 4h 30min
(0,5h . 60min = 30min)
179. Em uma urna h 5 boIas verdes, numeradas de 1 a 5, e 6
boIas brancas, numeradas de 1 a 6. Dessa urna retiram-se,
sucessivamente e sem reposio, duas boIas. Quantas so as
extraes nas quais a primeira boIa sacada verde e a segunda
contm um nmero par?
a) 15
b) 20
c) 23
d) 25
e) 27
RESPOSTA "C".
Bolas: V
1
, V
2
, V
3
, V
4
, V
5
B
1
, B
2
, B
3
, B
4
, B
5
, B
6
Extraes das bolas de nmeros pares: V
2
, B
2
, V
4
, B
4
, B
6
Bola Verde: 5 x 5 = 25 extraes.
Porm, o 2 e o 4 so duplos.
Logo: 25 2 = 23
180. Um certo nmero x, formado por dois aIgarismos, o quadrado de
um nmero naturaI. Invertendo-se a ordem dos aIgarismos desse nmero,
obtm-se um nmero mpar. O vaIor absoIuto da diferena entre os dois
nmeros (isto , entre x e o nmero obtido peIa inverso de seus
aIgarismos) o cubo de um nmero naturaI. A soma doa aIgarismos de x
, por conseguinte, iguaI a:
a) 7
b) 10
c) 13
d) 9
e) 11
RESPOSTA "D".
Os nmeros possveis so: 16, 25, 36, 49, 64 e 81 (os nicos quadrados
perfeitos menores que 100, ou seja, com dois algarismos).
O enunciado diz que, invertendo-se os dois algarismos, obtm-se um
nmero mpar. Logo,
S ficam o 16 e o 36 (o primeiro algarismo tem que ser mpar). Como a
diferena entre o nmero obtido pela inverso e o original tem que ser um cubo
perfeito, temos:
Para x = 16:
61 16 = 45 (que no cubo perfeito);
Para x = 36:
63 36 = 27 (que 33)
Logo: x = 36 (3 + 6 = 9)
181. Os termos da equao 5 + x +... + 30 = 105 formam uma P.A. Ento,
vaIor de x :
a) 6
b) 15
c)
d) 10
e)
RESPOSTA "D".
Basta descobrir a razo de uma P.A.
Sn = ( a1 + an ) . n = 105
2
( 5 + 30 ) . n = 105
2
N = 6
an = a1 + ( n 1) . v
v = 5
x = 5 + v
x = 5 + 5 = 10
182. Ao finaI de uma viagem de um nibus urbano, em uma cidade, o
cobrador contabiIizou a seguinte arrecadao: 24 vaIes transportes, 16
passagens escoIares e R$ 16,00. Se o vaIor da tarifa de R$ 0,80, quaI foi
o percentuaI de passageiros que pagaram a passagem, nessa viagem,
com vaIe transporte?
a) 40%
b) 44%
c) 48%
d) 50%
e) 52%
RESPOSTA "A".
R$ 16,00 ............ x
0, 80 ............. 1
x = passageiros.
Passageiros 24 + 16 + 20 = 60
60 ................. 100%
24 .................. y
Y =
RACIOCNIO LGICO (VUNESP)
183. Numa caixa existem 20 boIas brancas e 15 boIas verdes. De
quantas maneiras podemos seIecionar 1 boIa?
a) 40 maneiras.
b) 37 maneiras.
c) 38 maneiras.
d) 35 maneiras.
RESPOSTA "D".
O enunciado da questo nos informa que existem: 20 bolas brancas; 15
bolas verdes.
Ento, resolvemos o exerccio de uma maneira muito simples: 20 + 15 = 35
Bolas no total. Podemos ento selecionar 1 bola de 35 maneiras.
184. Numa Ianchonete h 6 sabores de doces e 4 sabores de saIgados.
Suponha que Sofia s pretenda comer um doce ou comer um saIgado.
Quantos so os possveis pedidos que Sofia pode fazer?
a) 11 pedidos diferentes.
b) 12 pedidos diferentes.
c) 10 pedidos diferentes.
d) 13 pedidos diferentes.
RESPOSTA "C".
A pergunta nos mostra duas informaes:
1 Informao H 6 sabores de doces;
2 Informao 4 sabores de salgados.
Pode-se resolver que Sofia escolha um tipo de doce dentre os 6 sabores, ou
1 tipo de salgado dentre os 6. Portanto, Sofia pode fazer 10 pedidos diferentes.
185. Uma pessoa pode viajar no trecho NataI/Recife/NataI de nibus,
automveI, avio, navio ou trem. Se o meio de transporte da ida no o
mesmo da voIta, de quantas maneiras essa pessoa pode reaIizar a
viagem?
a) 11 pedidos diferentes.
b) 12 pedidos diferentes.
c) 10 pedidos diferentes.
d) 13 pedidos diferentes.
RESPOSTA "B".
Se A pessoa for viajar de nibus, ela poder voltar de avio, navio ou trem,
o que nos mostra 3 maneiras distintas de fazer o percurso de Isa e volta.
Substituindo:
nibus 0
Avio A
Navio N
Trem T
Podemos agora indicar as trs maneiras distintas de fazer o percurso da
seguinte forma: (O, A), (O, N), (O, T)
De maneira anloga, se a pessoa for de avio, h novamente 3 modos
distintos de fazer o percurso de ida e volta: (A, O), (A, N), (A, T)
Se a pessoa for de navio, h, tambm, 3 modos distintos de fazer o percurso
de ida e volta: (N, O), (N, A), (N, T)
Analogamente, se fizer o percurso de ida usando o trem: (T, O), (T, A), (T,
N)
Essas maneiras podem ser dispostas na seguinte tabela:
Observe que as possibilidades (O, O), (A, A), (N, N) e (T, T) no so
possveis, j que o meio de transporte de ida no pode ser o mesmo meio de
transporte de volta. O quadro acima mostra-nos, basta contar todas as
possibilidades, que existem 4 x 3 = 12 maneiras distintas de viajar no trecho
Natal/Recife/Natal, usando meios de transportes distintos para a ida e a volta.
Pode se interpretar o problema da seguinte maneira: para a escolha do
transporte de ida temos 4 opes distintas. Uma vez escolhido o transporte de
ida, a escolha do transporte de volta pode ser feita de 3 maneiras distintas.
Logo, o total de possibilidades 4 x 3 = 12.
186. Existem quantos nmeros naturais com quatro aIgarismos
mpares distintos?
a) 120
b) 122
c) 124
d) 125
RESPOSTA "A".
Os algarismos mpares so: 1, 3, 5, 7, 9. Um nmero com 4 algarismos da
forma: ABCD. A escolha de um algarismo para ocupar a posio A pode ser
feita de 5 maneiras. Uma vez escolhido o algarismo para a posio A, restam 4
possibilidades para a escolha do algarismo da posio B. Para a posio C,
restam 3 possibilidades. Para a posio D restam 2.
A quantidade de nmeros de 4 algarismos mpares distintos : 5 x 4 x 3 x 2
= 120.
187. Seu Ernesto e fiIhos vendem pIanos de sade por teIefone. Esta
semana, eIes decidiram Iigar somente para os teIefones de sua cidade
que comeam por "259", e que no possuem aIgarismos repetidos. Se, na
cidade de Seu Ernesto, os nmeros teIefnicos tm 8 dgitos, quaI o
nmero mximo de Iigaes que eIes faro esta semana?
a) 2500 Iigaes.
b) 2510 Iigaes.
c) 2520 Iigaes.
d) 2530 Iigaes.
RESPOSTA "C".
Os nmeros de telefones possuem o seguinte formato: 259_ - _ _ _ _
Dos dez algarismos disponveis, Seu Ernesto no pode contar mais com
trs, pois no permitido repetio: 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Assim para a quarta posio, temos 7 possibilidades de escolhas entre os
algarismos restantes: 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Para o seguinte nmero existem 7 alternativas : 0 1 3 4 6 7 8
E assim sucessivamente. Mas para o nmero depois do (-) possuir apenas
6 alternativas: 2590 - _ _ _ _
1 3 4 6 7 8
Assim, pelo princpio multiplicativo, teremos possibilidades. 7x6x5x4x3x =
2520. Que ser o numero mximo de ligaes.
188. Um aIfabeto consiste de trs Ietras: A, B, C. Nesta Ingua, uma
paIavra uma sequncia arbitrria de no mais do que trs Ietras.
Quantas paIavras existem nesta Ingua?
a) 39 paIavras.
b) 40 paIavras.
c) 41 paIavras.
d) 42 paIavras.
RESPOSTA "A".
Para se resolver essa questo necessita-se de apenas contar quantas
palavras existem com umas, duas ou trs letras e somar esses valores.
Ento resolvemos da seguinte forma:
Com uma letra existem 3 palavras: A, B e C;
Com duas letras existem 3 x 3 = 9 palavras;
Com trs letras existem 3 x 3 x 3 = 27 letras.
Logo, nesta lngua existem 3 + 9 + 27 = 39 palavras.
189. Dispondo-se de 10 boIas, 7 apitos e 12 camisas, de quantas
maneiras distintas estes objetos podem ser distribudos entre duas
pessoas, de modo que cada uma receba, ao menos, 3 boIas, 2 apitos e 4
camisas?
a) 111.
b) 110.
c) 101.
d) 100.
RESPOSTA "D".
Primeiramente temos que fazer a distribuio das bolas: A primeira pessoa
pode receber 3 (quantidade mnima), 4, 5, 6 ou 7 (quantidade mxima possvel
para a primeira), porque a segunda pessoa tem de receber no mnimo 3 bolas.
Isto , existem 5 possibilidades de se fazer a distribuio das bolas.
Na distribuio dos apitos, fazendo um raciocnio parecido, a primeira
pessoa pode receber: 2, 3, 4 ou 5 deles (devem sobrar, no mnimo 2 apitos
para a segunda pessoa, por isso que a primeira pessoa s poder receber at
5 apitos). Isto , existem H possibilidades.
Para as camisas, a distribuio se d com 5 possibilidades: a primeira
pessoa pode receber 4, 5, 6, 7 ou 8 delas. Portanto, o nmero pedido igual a:
5 x 4 x 5 = 100.
190. Para fazer uma viagem de ida e voIta entre duas cidades, posso
utiIizar quatro companhias areas. Se no desejo usar na viagem de voIta
a mesma companhia usada na viagem de ida, o nmero de modos
distintos em que posso fazer a viagem de ida e voIta :
a) 12
b) 10
c) 9
d) 8
e) 7
RESPOSTA "A".
Na Ida 4 companhias possveis e na Volta uso 3 companhias distintas. Por
combinao, temos: 4 x 3 = 12 maneiras distintas.
191. Em um saco preto h 90 boIas, das quais 32 boIas so vermeIhas,
25 so azuis, 12 so brancas, 14 so pretas e as demais so verdes. As
boIas so, todas, Iisas, de mesmo tamanho e feitas com o mesmo
materiaI. Se tirarmos ao acaso, sem oIhar, uma boIa do saco, mais
provveI que a boIa seja:
a) vermeIha;
b) azuI;
c) branca;
d) preta;
e) verde.
RESPOSTA "A".
Em um saco preto h 90 bolas divididas da seguinte forma:
32 so vermelhas
25 so azuis
12 so brancas
14 so pretas
7 so verdes
90 Total
logicamente percebvel que, ao retirarmos ao acaso, sem olhar, uma bola
do saco, mais provvel que ela seja vermelha, pois a maior quantidade de
bola vermelha.
192. Um cesto contm 700 boIas, todas azuis; outro cesto contm 700
boIas, todas vermeIha. As boIas so misturadas e redistribudas peIos
dois cestos de modo que, no primeiro, o nmero de boIas azuis fique
superior ao de boIas vermeIhas em 3 unidades. Podemos ento afirmar
que:
a) no segundo cesto o nmero de boIas azuis iguaI ao de boIas
vermeIhas;
b) o nmero de boIas em cada cesto no pode continuar sendo iguaI a
700;
c) no segundo cesto h 352 boIas vermeIhas;
d) o nmero de boIas no primeiro cesto passa a ser 703 e no segundo
cesto passa a ser 697;
e) o segundo cesto passa a conter 353 boIas vermeIhas.
RESPOSTA "B".
A questo nos traz inicialmente dois cestos, cada um com 700 bolas. Um
dos cestos contm 700 bolas, todas azuis, e o outro 700 bolas todas
vermelhas; misturam-se as bolas e faz-se novamente a distribuio nos cestos,
de modo que, o primeiro cesto fique com 3 bolas azuis a mais do que as
vermelhas. Logo:
Cesto 1 Cesto 2
352 azuis 348 azuis
349 vermelha 351 vermelha
Total 701 Total 699
Note que, a nica diviso possvel a que fizemos acima. Logo temos,
alternativa B como correta.
GEOGRAFIA (VUNESP)
193. Observe os grficos a seguir.
(THRY, Herv; MELLO, NeIi Aparecida. #tlas do Srasil:disparidades e dinmicas do
territrio. So PauIo: EDUSP, 2008. p. 92).
Com base nos conhecimentos sobre a dinmica demogrficadas
regies brasiIeiras, pode-se concIuir que I e II
representam,respectivamente, as regies
(A) Nordeste e Sudeste.
(B) Centro-Oeste e Norte.
(C) Sudeste e SuI.
(D) Norte e Nordeste.
(E) SuI e Centro-Oeste.
RESPOSTA: (A)
O grfico I mostra a dinmica de xodo rural na Regio Nordeste,
apresentando-se menos intensa que no Grfico II (Regio Sudeste). Ao longo
da movimentao da populao brasileira intra e inter-regional brasileira,
percebe-se que o Sudeste apresentou um xodo rural mais intenso, mostrando
que o processo de industrializao nessa regio teve um papel fundamental na
destacada urbanizao.
194. Observe os grficos.
Com base nos conhecimentos sobre as diferentes formas deproduo
e consumo de energia nos pases do gIobo, pode-seafirmar que os
grficos I e II representam, respectivamente,
(A) Japo e Estados Unidos.
(B) China e BrasiI.
(C) Frana e AIemanha.
(D) BrasiI e Japo.
(E) Estados Unidos e China.
RESPOSTA: (B)
Os grficos mostram, respectivamente, China e Brasil. O primeiro apresenta
uma matriz energtica fortemente baseada na queima de combustveis fsseis,
destacando o carvo e o petrleo. J no caso do Brasil observa-se nitidamente
um maior equilbrio entre energias no renovveis (petrleo, por exemplo), com
as energias renovveis (a eletricidade produzida em hidreltricas, por
exemplo), apesar das primeiras ainda assim serem predominantes.
195. Observe o grfico.
Com base nos conhecimentos sobre as dinmicas demogrficas em
vrias regies do mundo, pode-se concIuir que o grfico refere-se a um
pas situado na:
(A) Europa orientaI, que vem apresentando aumento da nataIidade.
(B) Amrica Latina, pois sua dinmica tipicamente ruraI.
(C) sia centraI, por ser rea de ocupao recente.
(D) Amrica do Norte, destino de grandes fIuxos migratrios.
(E) frica subsaariana, que ainda mantm taxas aItas de nataIidade.
RESPOSTA: (E)
Apesar da curva apresentar uma reduo no nmero de filhos por mulher, os
valores apresentados ainda so bastante elevados (7,5 para 2005 e uma
projeo de 4 filhos para 2050). Esses nmeros so tpicos da frica
Subsaariana, onde as condies sociais/culturais/econmicas acabam
colaborando para esse cenrio.
196. Leia o texto.
A ONG AmazonIink (...) decidiu comerciaIizar produtosde cupuau do
Acre, como bombons artesanais, com uma empresa aIem. Acabou
descobrindo coisas interessantes embora no se constituam em grande
novidade. O negcio no pde ser feito porque a empresa japonesa Asahi
Foods Co.Ltd. era dona das patentes de Ieo da semente de cupuau e do
cupuIate, que vem a ser chocoIate de cupuau, na Europa. No bastasse
isso, a empresa tambm havia registrado o nome cupuau na Unio
Europeia e nos Estados Unidos, o que significa que, nesses Iugares, a
comerciaIizao de quaIquer produto de outra empresa com o nome da
fruta proibida.
(http://www.redetec.org.br/inventabrasiI/cupuIate.htm)
O texto serve de exempIo para a seguinte afirmao sobre asformas da
geopoItica no mundo atuaI:
(A) a internacionaIizao da Amaznia ainda uma ameaa soberania
brasiIeira.
(B) os pases desenvoIvidos, de agricuItura moderna, dominamo
comrcio mundiaI.
(C) apesar do fim da Guerra Fria, a diviso entre pases doNorte e do
SuI continua.
(D) a biodiversidade tornou-se uma questo poItico-estratgica tanto
quanto a tecnoIogia.
(E) a biodiversidade um patrimnio da humanidade e nosomente de
um pas ou povo.
RESPOSTA: (D)
A Amaznia, por sua elevada biodiversidade animal e vegetal, acabou se
consolidando como uma rea de interesse para investimentos internacionais,
no somente para o aprimoramento de pesquisas cientficas com vistas a
catalogar e entender espcies, mas tambm para usufruir de possveis
aproveitamentos econmicos. Nesse sentido, muitas empresas registram
direitos sobre o uso dos produtos aqui identificados, com vistas a garantir seu
direito sobre a comercializao desses em escala mundial.
197. O capitaIismo concorrenciaI buscou a unificao do pIaneta, mas
apenas obteve uma unificao reIativa, aprofundada sobo capitaIismo
monopoIista graas aos progressos tcnicosaIcanados nos dois Itimos
scuIos.
(MiIton Santos. Por uma outra gIobaIizao. p. 51).
Segundo MiIton Santos, a unificao pIanetria deve ser atingida com
(A) o aprofundamento das sociedades iguaIitrias.
(B) o crescimento dos Estados-nao.
(C) o fim da hegemonia do neoIiberaIismo.
(D) a expanso dos sistemas de informao.
(E) a extino dos governos totaIitaristas.
RESPOSTA: (D)
Os sistemas de informao, nas suas mais diversas variveis (internet, TV,
rdio, satlites, telefonia etc. so grandes responsveis pela acelerao na
comunicao. Isso no significa negar o espao e as distncias, mas
seguramente representam um momento em que a comunicao "aproxima" as
pessoas e os lugares, levando a uma possvel unificao planetria.
198. O BrasiI viveu muito tempo da exportao de minerais e produtos
agrcoIas. AtuaImente, esses produtos
(A) primrios representam menos de 20% da pauta de exportaes.
(B) foram substitudos peIos manufaturados de mdia e aIta tecnoIogia.
(C) so consumidos como matria-prima somente no mercado interno.
(D) exportados no definem mais o peso econmico do pas.
(E) so trocados por produtos importados, principaImente petrIeo.
RESPOSTA: (D)
Apesar de ainda serem extremamente importantes na balana comercial
brasileira, hoje, a pauta de exportaes mais diversificada, contando tambm
com gneros industrializados. Portanto, ao contrrio do final do sculo XIX, por
exemplo, que quase toda a exportao brasileira era composta basicamente de
caf e acar, hoje, a exportao conta com avies, automveis, eletrnicos,
cosmticos, leos, pastas qumicas de madeira, produtos agrcolas
beneficiados etc., mostrando significativamente mais diversificada.
199. Em 1944, na Conferncia de Bretton Woods, foi decidida a criao
(A) da Organizao das Naes Unidas (ONU).
(B) do Fundo Monetrio InternacionaI (FMI).
(C) do ConseIho de Segurana da ONU.
(D) da Organizao MundiaI do Comrcio (OMC).
(E) da Organizao MundiaI da Sade (OMS).
RESPOSTA: (B)
O Fundo Monetrio Internacional (FMI) foi institudo na conferncia de
Bretton Woods, em 1944, foi criado para defender o sistema monetrio
internacional, o que, na prtica, significava ajudar governos a superar
problemas em suas balanas de pagamento.
200. AnaIisando as redes terroristas, Haesbaert & Porto-GonaIves
(2006) afirmam que fundamentaI distinguir o cIssico terrorismo
"paraestataI" do atuaI terrorismo gIobaIizado do quaI o exempIo mais
significativo
(A) o Hammas.
(B) o ETA.
(C) o IRA.
(D) as Farc.
(E) a AI-Qaeda.
RESPOSTA: (E)
Os quatro primeiros apresentados representam uma oposio a um
pas/governo de maneira mais especfica, como o ETA na Espanha e o IRA na
Irlanda. J a Al-Qaeda, grupo com origens na Guerra Afeganisto/URSS, um
grupo islmico fundamentalista que tem conseguido maior profeo na mdia
internacional de todos os grupos terroristas surgidos nos ltimos tempos,
lutando contra uma viso ocidental de mundo que supostamente atentaria
contra os princpios do Islamismo.
201. A questo est reIacionada ao mapa apresentado a seguir.
No mapa, as reas destacadas com a Iegenda 1 so,
predominantemente, de
(A) pecuria.
(B) cuItivos temporrios.
(C) mata degradada.
(D) cuItivos permanentes.
(E) cuIturas para exportao.
RESPOSTA: (A)
#s reas representadas na legenda com o nmero ; representam, de
maneira geral, reas com forte presena de <ecuria, como o Eul do JE,
o Deste de E<, o FriTngulo Aineiro, o @stado do AE e o interior da S#%
202. Em razo do seu peso econmico e de sua capacidade de
infIuncia sobre as poIticas fiscais e sociais dos Estados, as firmas
gIobais figuram hoje entre os principais atores transnacionais. As
primeiras firmas a se internacionaIizar e investirnos pases do Terceiro
Mundo foram as dos setores
(A) automobiIstico e eIetrnico.
(B) metaIrgico e de informtica.
(C) do petrIeo, do minrio e da agricuItura.
(D) de cimento e de papeI e ceIuIose.
(E) de mquinas, qumico e farmacutico.
RESPOSTA: (C)
As reas perifricas do sistema capitalistas so costumeiramente alvos de
investimentos de grandes empresas e conglomerados internacionais, no caso,
e principalmente, para investimentos em atividades agropecurias, extrativistas
minerais e vegetais. Isso se deve, de certa forma, abundncia de recursos
nessas reas, bem como dependncia tecnolgica/econmica. Entre essas
atividades, destacam-se a extrao de petrleo e minrios, bem como a
produo de gneros agrcolas.
HISTRIA (VUNESP)
203. Caracteriza o processo eIeitoraI durante a Primeira RepbIica, em
contraste com o vigente no Segundo Reinado:
a) A ausncia de fraudes, com a instituio do voto secreto e a criao do
TribunaI EIeitoraI.
b) A ausncia da interferncia das oIigarquias regionais, ao se reaIizarem
as eIeies nos grandes centros urbanos.
c) O crescimento do nmero de eIeitores, com a extino do voto
censitrio e a extenso do direito do voto s muIheres.
d) A possibiIidade de eIeies distritais e a criao de novos partidos
poIticos para as eIeies proporcionais.
e) A maior participao de eIeitores das reas urbanas ao se aboIir o voto
censitrio e se Iimitar o voto aos aIfabetizados.
RESPOSTA "E".
No caso do Brasil, a proclamao da Repblica provocou mudanas na
participao poltica. Foi abolido o voto censitrio pecunirio que, para ser
exercido, exigia uma certa renda do cidado. Foi estabelecida a idade mnima
de 21 anos para participar do processo eleitoral. Os analfabetos e as mulheres
permaneceram excludos da participao poltica. As mulheres s
conquistaram o direito de voto em 1934. Os analfabetos conquistaram o direito
de voto em 1985, mas esto impossibilitados de se candidatar a cargos
eletivos. O fim do voto censitrio no levou ao aumento do nmero de eleitores
na Primeira Repblica (1889-1930), pois a exigncia de alfabetizao privava a
maioria dos brasileiros do direito de votar e as mulheres ainda no podiam
participar. A populao, predominantemente rural, sujeitava-se ao domnio dos
chefes polticos locais (coronis), que manipulavam o voto aberto e fraudavam
as eleies. Nas cidades, sem dvida, houve aumento no corpo de eleitores,
devido a maior chance de escolaridade.
204. Sobre o IIuminismo, correto afirmar que:
a) Defendia a doutrina de que a soberania do Estado absoIutista garantiria
os direitos individuais e eIiminaria os resqucios feudais ainda existentes.
b) Propunha a criao de monopIios estatais e a manuteno da baIana
de comrcio favorveI, para assegurar o direito de propriedade.
c) Criticava o mercantiIismo, a Iimitao ao direito propriedade privada,
o absoIutismo e a desiguaIdade de direitos e deveres entre os indivduos.
d) Acreditava na prtica do entesouramento como meio adequado para
eIiminar as desiguaIdades sociais e garantir as Iiberdades individuais.
e) Consistia na defesa da iguaIdade de direitos e Iiberdades individuais,
proporcionada peIa infIuncia da Igreja CatIica sobre a sociedade,
atravs da educao.
RESPOSTA "C".
O iluminismo foi um movimento global, ou seja, filosfico, poltico, social,
econmico e cultural, que defendia o uso da razo como o melhor caminho
para se alcanar a liberdade, a autonomia e a emancipao. O centro das
ideias e pensadores Iluministas foi a cidade de Paris. Os iluministas defendiam
a criao de escolas para que o povo fosse educado e a liberdade religiosa.
Para divulgar o conhecimento, os iluministas idealizaram e concretizaram a
ideia da Enciclopdia (impressa entre 1751 e 1780), uma obra composta por
35 volumes, na qual estava resumido todo o conhecimento existente at ento.
Foi um movimento de reao ao absolutismo europeu, que tinha como
caractersticas as estruturas feudais, a influencia cultural da Igreja Catlica, o
monoplio comercial e a censura das "idias perigosas". O nome "iluminismo"
fez uma aluso ao perodo vivido at ento, desde a Idade Mdia, perodo este
de trevas, no qual o poder e o controle da Igreja regravam a cultura e a
sociedade.
205. A partir da Segunda Guerra MundiaI e at 1960, o BrasiI, a exempIo
de outros pases do denominado "Cone SuI", teve sua histria marcada
por um processo de modernizao caracterizado:
a) PeIa criao de uma poItica desenvoIvimentista baseada em um
processo de industriaIizao associado aos capitais estrangeiros.
b) PeIa organizao de poIticas de moIdes sociaIistas que ocasionaram a
fuga de capitais estrangeiros.
c) PeIa eIaborao de uma poItica popuIista, caracterizada por uma
intensa reforma agrria, Ievando a um processo de crescimento do
mercado interno.
d) PeIo surgimento de governos miIitares de regime ditatoriaI instaIados
para frear a expanso de movimentos sociaIistas.
e) PeIa preservao de uma poItica oIigrquica e de carter nacionaIista,
responsveI por um desenvoIvimento industriaI contrrio aos interesses
norte-americanos.
RESPOSTA "A".
Na Amrica do Sul, a partir da Segunda Guerra, adotou-se o modelo
econmico desenvolvimentista, dependente do capital estrangeiro
principalmente dos EUA. Ressalta-se que esses pases estavam alinhados ao
bloco capitalista no perodo mencionado e que a implantao de ditaduras
militares ocorreria da dcada de 1960 em diante, com golpes apoiados ou
patrocinados pelos EUA diante da crise do populismo e das radicalizaes
ideolgicas. D-se o nome de desenvolvimentismo a qualquer tipo de poltica
econmica baseada na meta de crescimento da produo industrial e da infra-
estrutura, com participao ativa do estado, como base da economia e o
conseqente aumento do consumo. O desenvolvimentismo uma poltica de
resultados, e foi aplicado essencialmente em sistemas econmicos capitalistas,
como no Brasil (governo JK) e no governo militar, quando ocorreu o "milagre
econmico brasileiro"
206. A ideoIogia desenvoIvimentista subordinava o capitaI nacionaI ao
estrangeiro. O projeto de modernizao do pas promovia a importao de
indstrias e tecnoIogia, sobretudo no setor de base e bens de consumo
durveis, como automveis. Estas caractersticas identificam um governo
e suas consequncias econmicas. AssinaIe-o.
a) O segundo governo Vargas, contando com forte oposio do capitaI
estrangeiro.
b) Eurico Gaspar Dutra, que, adotando faciIidades aIfandegrias, esgotou
as reservas acumuIadas durante o Estado Novo.
c) JusceIino Kubitschek, que, embora atingindo um notveI crescimento
econmico, fez crescer o endividamento externo e as disparidades
regionais.
d) Jos Sarney e o congeIamento de preos e saIrios do PIano Cruzado,
resuItando em infIao descontroIada a partir de 1987.
e) CoIIor de MeIIo e a estagnao econmica, desemprego e infIao
geradas peIo PIano CoIIor.
RESPOSTA "C".
O governo de Juscelino lembrado como uma poca de otimismo. O novo
presidente introduziu uma poltica conhecida como desenvolvimentismo, que
consistia em incentivar o progresso econmico do pas estimulando a
industrializao. Ao assumir o poder, Juscelino estabeleceu um plano
ambicioso de realizaes prometendo "cinqenta anos de progresso em cinco
de governo". A tranqilidade poltica alcanada durante quase todo o
qinqnio permitiu-lhe uma srie de realizaes que modificaram o panorama
econmico do pas. Apenas dois movimentos de contestao ao regime
ocorreram durante o mandato presidencial de Juscelino: as revoltas militares
de Jacareacanga e Aragaras. Ambas envolveram pequeno nmero de
revoltosos, que foram dominados sem maiores dificuldades pelas Foras
Armadas. O governo de Juscelino foi marcado por obras de grande
repercusso interna e mesmo internacional.
Durante o governo de Juscelino houve um considervel avano industrial,
principalmente nos setores da indstria de base e na produo de bens de
consumo durveis e no durveis. O governo procurou atrair o capital
estrangeiro para investir no pas, obtendo emprstimos e incentivando
empresas internacionais a se instalarem no Brasil. A situao internacional
favorecia esses investimentos, j que os pases desenvolvidos, como os
Estados Unidos possuam uma boa reserva de capitais disponveis. No
entanto, o progresso econmico dessa poca apresentou alguns problemas: a
concentrao de riquezas, cada vez maior da Regio do Sudeste; o aumento
da dvida externa; e a crescente desvalorizao da moeda brasileira.
207. So caractersticas do modeIo econmico que passou a ser
impIementado no BrasiI, especiaImente a partir do incio dos anos 90:
a) A estatizao e a abertura comerciaI.
b) A abertura comerciaI e a criao da CLT.
c) A privatizao e a criao de regras que dificuItam a importao.
d) O rgido controIe de preos e a privatizao.
e) A privatizao e a abertura comerciaI.
RESPOSTA "E".
A crise brasileira dos anos 80 encerrou o ciclo desenvolvimentista, que
prevaleceu no pas por mais de 30 anos, e abriu as portas para uma srie de
*transformaes importantes na economia brasileira. Nos anos 90 iniciou-se a
reforma do Estado e a liberalizao comercial e financeira, que seria ampliada
e consolidada com o Plano Real. Na dcada de 1980, diante da enorme dvida
pblica e da falta de capital para investir na infra-estrutura e no campo social,
vrios pases adotaram medidas neoliberais para diminuir o peso do Estado e
conseguir competir num mercado cada vez mais globalizado. No Brasil, essa
tendncia modernizadora implicou abrir o mercado e privatizar, iniciada no
governo Collor (1990-92).
208. "Usamos a riqueza mais como uma oportunidade para agir que como
um motivo de vangIria; entre ns no h vergonha na pobreza, mas a
maior vergonha no fazer o possveI para evit-Ia... oIhamos o homem
aIheio s atividades pbIicas no como aIgum que cuida apenas de seus
prprios interesses, mas como um intiI... decidimos as questes
pbIicas por ns mesmos, ou peIo menos nos esforamos por
compreend-Ias cIaramente, na crena de que no o debate que o
empeciIho ao, e sim o fato de no se estar escIarecido peIo debate
antes de chegar a hora da ao."
Esta passagem de um discurso de PricIes, reproduzido por Tucdides,
expressa:
a) Os vaIores tico-poIticos que caracterizam a democracia ateniense no
perodo cIssico.
b) Os vaIores tico-miIitares que caracterizaram a vida poItica espartana
em toda a sua histria.
c) A admirao peIa frugaIidade e peIa pobreza que caracterizou Atenas
durante a fase democrtica.
d) O desprezo que a aristocracia espartana devotou ao Iuxo e riqueza ao
Iongo de toda a sua histria.
e) Os vaIores tico-poIticos de todas as cidades gregas,
independentemente de sua forma de governo.
RESPOSTA "A".
O texto do enunciado de Pricles, que governou Atenas durante o sculo V
a.C. (perodo Clssico), poca de maior esplendor ateniense, tanto no campo
das artes quanto na poltica.
A autoridade de Pricles era to grande que o perodo de seu governo passou
a ser conhecido como a poca de Pricles. E o historiador Tucdides afirma
que, sob a liderana de Pricles, Atenas, embora fosse uma democracia, foi
dirigida, de fato, por seu melhor cidado. O objetivo poltico de Pricles era
fazer de Atenas uma democracia ideal, em que houvesse equilbrio entre os
interesses do Estado e dos cidados. Tambm pretendia que Atenas
exercesse liderana sobre toda a Grcia. Seguindo esses objetivos, ele tentou
realizar a unio poltica da Grcia. Contudo, por causa do esprito conservador
de Esparta, mas tambm pelo anseio de independncia das outras cidades-
Estado gregas, sua tentativa falhou. Diante disso, Pricles adotou uma poltica
imperialista - e a Confederao Dlia, criada para opor-se s investidas persas,
converteu-se num imprio ateniense. Seguindo tal poltica, ele estendeu a
influncia de Atenas at o mar Negro.
Foi nesse contexto que a democracia ateniense atingiu sua plenitude, por meio
do estabelecimento de princpios como: isonomia, isegoria e isocracia. A
participao era direta e sem restries econmicas aos cidados, que
participavam igualmente na Assembleia.
209. "Como decorrncia do caminho, constituiu-se a civiIizao pauIista
(...). Na faina sertaneja e predadora dos pauIistas, desenvoIveram-se
hbitos prprios, tributrios dos indgenas e incorporados mesmo por
aqueIes que haviam nascido na Europa, como o aIentejano Antonio
Raposo Tavares."
Laura de MeIIo e Souza
O texto reporta-se s caractersticas da vida pauIista no perodo coIoniaI e
seu significado. Sobre estes fatos no podemos dizer que:
a) O isoIamento e a reduzida importncia econmica da regio resuItaram
num forte senso de autonomia entre a gente pauIista.
b) Casas de taipa, mveis rsticos, tendo com idioma dominante o tupi-
guarani at o scuIo XVIII, esta era a viIa de So PauIo.
c) Mestios rudes, os mameIucos pauIistas vagavam peIos sertes,
apresando ndios, buscando ouro ou atacando quiIombos.
d) O aIargamento da fronteira foi uma conseqncia inconsciente da Iuta
destes homens peIa sobrevivncia.
e) O prestgio do bandeirante deve-se integrao dos vicentinos
economia exportadora aucareira.
RESPOSTA "E".
A ausncia de uma fonte econmica lucrativa os engenhos de acar no
foram bem-sucedidos e o isolamento da vila de So Paulo explicam a
organizao das bandeiras. Tentando escapar da pobreza, os paulistas (em
sua maioria mamelucos) organizaram essas expedies ao interior,
ultrapassando inconscientemente os limites estabelecidos pelo Tratado de
Tordesilhas.
210. A atividade bandeirante marcou a atuao dos habitantes da
capitania de So Vicente entre os scuIos XVI e XVIII. A esse respeito,
assinaIe a aIternativa correta.
a) Buscando capturar o ndio para utiIiz-Io como mo-de-obra ou para
descobrir minas de metais e pedras preciosas, o chamado bandeirismo
apresador e o prospector foram importantes para a ampIiao dos Iimites
geogrficos do BrasiI coIoniaI.
b) As bandeiras eram empresas organizadas e mantidas peIa metrpoIe,
com o objetivo de conquistar e povoar o interior da coInia, assim como
garantir, efetivamente, a posse e o domnio do territrio.
c) As chamadas bandeiras apresadoras tinham uma organizao interna
miIitarizada e eram compostas excIusivamente por homens brancos,
chefiados por uma autoridade miIitar da Coroa.
d) O que expIicou o impuIso do bandeirismo no scuIo XVII foi a
assinatura do tratado de fronteiras com a Espanha, que redefiniu a Iinha
de TordesiIhas e abriu as regies de Mato Grosso at o Rio Grande do
SuI, possibiIitando a conquista e a expIorao portuguesa.
e) Derivado da bandeira de apresamento, o sertanismo de contrato era
uma empresa particuIar, organizada com o objetivo de pesquisar indcios
de riquezas minerais, especiaImente nas regies de Mato Grosso, Gois e
Minas Gerais.
RESPOSTA "A".
O movimento dos bandeirantes, ou simplesmente bandeiras, foi um movimento
iniciado em meados do sculo XVII. Os bandeirantes foram, praticamente, os
desbravadores do Brasil. Foram expedies particulares organizadas pelos
paulistas, devido sua pobreza, em busca de ndios e de metais, alm da
prestao de servios (sertanismo de contrato).
Embora a maioria dos paulistas fosse mameluca, os bandeirantes capturavam
indgenas de tribos inimigas para escravizar. Sem planejamento, desbravaram
o territrio alm da linha de Tordesilhas. Convm destacar que novos tratados
de limites foram negociados somente no sculo XVIII, em decorrncia da
interiorizao da colonizao.
211. Durante as Itimas dcadas do scuIo XVIII, a coInia portuguesa na
Amrica foi paIco de movimentos como a Inconfidncia Mineira (1789), a
Conjurao do Rio de Janeiro (1794) e a Conjurao Baiana (1798). A
respeito desses movimentos pode-se afirmar que:
a) Demonstravam a inteno das cIasses proprietrias, adeptas das idias
Iiberais, de seguirem o exempIo da RevoIuo Americana (1776) e
procIamarem a independncia, construindo uma sociedade democrtica
em que todos os homens seriam Iivres e iguais.
b) Expressavam a crise do Antigo Sistema CoIoniaI atravs da tomada de
conscincia, por parte de diferentes setores da sociedade coIoniaI, de que
a expIorao exercida peIa metrpoIe era contrria aos seus interesses e
responsveI peIo empobrecimento da coInia.
c) Denunciavam a totaI adeso dos coIonos s presses da burguesia
industriaI britnica a favor da independncia e da aboIio do trfico
negreiro para se constituir, no BrasiI, um mercado de consumo para os
manufaturados.
d) Representavam uma forma de resistncia dos coIonos s tentativas de
recoIonizao empreendidas, depois da RevoIuo do Porto, peIas Cortes
de Lisboa, Iiberais em PortugaI, que queriam reaver o monopIio do
comrcio com o BrasiI.
e) Tinham cunho separatista e uma ideoIogia marcadamente nacionaIista,
visando Iibertao da coInia da metrpoIe e formao de um Imprio
no BrasiI atravs da unio das vrias regies at ento desunidas.
RESPOSTA "B".
Os conspiradores mineiros (a elite econmica e intelectual) inspiraram-se na
conservadora independncia dos EUA, j os baianos (povo e escravos) no
Terror francs, desejando a abolio da escravatura, a igualdade e o fim dos
privilgios. Relembra-se que a Revoluo Liberal do Porto ocorreu em 1820.
As conjuraes ocorridas no final do sculo XVIII revelaram a insatisfao dos
colonos em relao explorao metropolitana, sob influncia do Iluminismo,
sendo manifestaes regionais da crise do Sistema Colonial.
212.
I. .... "Ionge (...) das meIodiosas vaIsas vienenses (...) eram audveis os
Iamentos das nacionaIidades abortadas peIa prepotncia dos grandes
imprios...."
II. ".... o capitaIismo se transformou num sistema de opresso coIoniaI e
de asfixia financeira da intensa maioria da popuIao do gIobo por um
punhado de pases avanados...."
Aos textos pode-se associar:
a) A Comuna de Paris.
b) A Primeira Guerra MundiaI.
c) O confIito Sino-Sovitico.
d) O Congresso de Viena.
e) A poItica da Santa AIiana.
Resposta "B".
Nacionalismos exaltados e conflitos relacionados ao imperialismo, no incio do
sculo XX, criaram uma atmosfera de tenso e instabilidade, agravada pelas
alianas, corrida armamentista e as crises localizadas (marroquinas e
balcnicas), que levaram a Europa e o mundo para a Primeira Grande Guerra
(1914-1918).