Você está na página 1de 15

:

Técnico em Enfermagem

CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS

QUESTÃO 11

Na geladeira do Setor de Vacina, os imunobiológicos devem ser conservados entre os


seguintes limites de

temperatura, em centígrados:

(A)

+2 e +10

(B)

+4 e +8 c
(C)

+2 e +8

(D)

+1 e +8

QUESTÃO 12

Nos casos de envenenamento por ingestão de substâncias tóxicas, o dado mais


significativo para implementação terapêutica de urgência é (são)

(A)

o local do acidente.

(B)

os antecedentes patológicos.
(C)

a causa que propiciou o incidente.

(D) c
o tipo de substância ingerida.

QUESTÃO 13

Um fator local de risco que contribui para a infecção de uma ferida é

(A)

choque.

(B)

anemia.

(C) c
hematoma.

(D)

desnutrição.

QUESTÃO 14

Ao aplicar uma injeção intramuscular na região glútea, a área indicada é o

(A)

quadrante superior externo.

(B)

quadrante inferior interno. c


(C)

quadrante superior interno.

(D)
quadrante inferior externo.

QUESTÃO 15

É complicação proveniente de hemorragia a(o)

(A)

desidratação.

(B)

choque.

(C)

infecção. c
(D)

convulsão.

QUESTÃO 16

Uma pessoa foi mordida por um cão de rua. A providência a ser tomada nessa
circunstância é

(A)

aplicar imediatamente o soro antirábico.

(B)

aplicar imediatamente a vacina antitetânica.

(C)

lavar com água e sabão o local e procurar atendimento na Unidade Básica de Saúde .
c
(D)

nenhuma das respostas acima.


QUESTÃO 17

Numa fratura exposta, tem-se como principal fator de risco

(A)

uma infecção.

(B)

o corte do músculo. c
(C)

o seccionamento de um vaso sangüíneo.

(D)

o seccionamento de um nervo.

QUESTÃO 18

A eliminação de sangue através do nariz denomina-se

(A)

melena.

(B)

hematúria.

(C) c
epistaxe.

(D)

hemoptise.

QUESTÃO 19

A esterilização é um processo utilizado com a finalidade de

(A)

destruir toda espécie de vírus.


(B)

impedir o crescimento de bactérias.

(C)

impedir o desenvolvimento de vírus.

(D) c
destruir os microorganismos patogênicos.

QUESTÃO 20

O cateterismo vesical tem como principal(is) complicação(ões)

(A)

hematúria e anúria.

(B)

poliúria e disúria.

(C)

anúria e oligúria.

(D) c
infecção urinária.

QUESTÃO 21

As aplicações frias demoradas podem causar

(A)

dor.

(B)

necrose . c
(C)
queimadura.

(D)

hematoma.

QUESTÃO 22

A doença que deve ser notificada em 24 horas ao Serviço de Vigilância Epidemiológica


é

(A) c
meningite.

(B)

dengue.

(C)

tuberculose.

(D)

hanseníase.

QUESTÃO 23

A alimentação feita por sonda nasogástrica denomina-se

(A)

alimentação parenteral.

(B)

alimentação por gavagem.

(C) c
alimentação enteral.

(D)

hidratação oral.
QUESTÃO 24

Eupnéia é a respiração que se caracteriza por ser

(A)

difícil.

(B)

lenta.

(C) c
normal.

(D)

superficial.

QUESTÃO 25

Entende-se por nutrição parenteral aquela que é administrada por via

(A)

retal.

(B)

epitelial.

(C)

gastrintestinal.

(D) c
venosa.

QUESTÃO 26

Um abscesso em uma região corporal é caracterizado por

(A)

hipertensão e edema sem dor.


(B)

edema com dor, calor e rubor .


c
(C)

edema com dor e lesão óssea.

(D)

edema sem dor e sem hiperemia.

QUESTÃO 27

Para as queimaduras químicas, está indicada a limpeza imediata com

(A)

água oxigenada.

(B)

leite gelado.

(C)

água corrente. c
(D)

álcool a 70%.

QUESTÃO 28

O técnico de enfermagem, ao registrar no prontuário que o paciente eliminou sangue


na urina, deverá usar o termo

(A)

anúria.

(B)

disúria.
(C)

oligúria.

(D)

hematúria. c
QUESTÃO 29

O diagnóstico precoce do câncer cervical é feito através da coleta de secreção vaginal


para o exame de

(A)

Schilles.

(B)

Chrobach.

(C)

Papanicolau. c
(D)

Collins.

QUESTÃO 30

A hipotensão caracteriza-se por pressão

(A)

muito alta.

(B)

normal.

(C) c
baixa.

(D)
oscilando muito.

QUESTÃO 31

A uma Unidade de Saúde foi notificado um caso de rubéola em aluno de uma escola da
região. A providência que essa Unidade de Saúde deverá tomar como prevenção
imediata é:

(A)

afastar o aluno doente da escola por 24 horas.

(B)

fazer o bloqueio vacinal dos que tiveram contato com o doente. c


(C)

comunicar à Direção da escola que será feita uma visita do Agente de Saúde.

(D)

determinar que a escola suspenda temporariamente as aulas.

QUESTÃO 32

O álcool a 70% é usado para

(A)

antissepsia das mãos. c


(B)

desinfecção de instrumentos cirúrgicos.

(C)

limpeza de vidros.

(D)

aplicação de revulsivos.

QUESTÃO 33

Para se administrar 500ml de soro fisiológico no período das 8h às 20h, deve-se


instalar um gotejamento, em gotas/min, igual a
(A)

2 gotas.

(B)

8 gotas.

(C) c
14 gotas.

(D)

20 gotas.

QUESTÃO 34

É atribuição do técnico de enfermagem

(A)

realizar episiotomia com anestesia local.

(B) c
auxiliar na supervisão de enfermagem.

(C)

elaborar parecer técnico de enfermagem.

(D)

dirigir serviço de enfermagem em empresas.

QUESTÃO 35

A bolsa de água quente, antes da aplicação, deve ser envolvida em toalha com o
objetivo de

(A)

facilitar a ação do calor.

(B)
manter a água aquecida.

(C) c
evitar queimadura na pele.

(D)

prevenir reação alérgica no local.

QUESTÃO 36

O material de curativo é considerado asséptico quando está

(A)

desinfetado.

(B)

sanificado.

(C)

flambado.

(D) c
esterilizado.

QUESTÃO 37

Um dos sintomas de ataque cardíaco é

(A)

dor nos rins.

(B)

dor no peito, irradiando para os braços . c


(C)

cefaléia.
(D)

dor na nuca.

QUESTÃO 38

O balanço hídrico caracteriza-se pela quantidade de

(A) c
líquidos administrados e líquidos eliminados.

(B)

suco que o paciente ingeriu.

(C)

líquidos administrados somente por via oral e, em seguida, eliminados.

(D)

nenhuma das respostas acima.

QUESTÃO 39

Na suspeita de fraturas, luxação e entorses, a conduta de emergência prioritária é

(A)

fazer analgesia.

(B)

fazer imobilização provisória do membro afetado. c


(C)

aplicar compressa gelada no local.

(D)

encaminhar a vítima ao serviço de raio x.

10

QUESTÃO 40
O cuidado básico a ser realizado antes de um curativo é

(A)

preparar o material.

(B) c
lavar cuidadosamente as mãos.

(C)

abrir todo o material que será utilizado.

(D)

nenhuma das respostas acima.

GABARITO

11 C
12 D
13 C
14 A
15 B
16 C
17 A
18 C
19 D
20 D
21 B
22 A
23 B
24 C
25 D
26 B
27 C
28 D
29 C
30 C
31 B
32 A
33 C
34 B
35 C
36 D
37 B
38 A
39 B
40 B