Você está na página 1de 44

P

R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O

BANCO GERAL DE QUESTES-FCC
NDICE GERAL
NOTA: Para ir diretamente ao assunto desejado, click
nos links abaixo mantendo pressionada a tecla Ctrl
ANLISE COMBINATRIA
DIVISO PROPORCIONAL SIMPLES
DIVISO PROPORCIONAL COMPOSTA
EQUAO DO PRIMEIRO GRAU
EQUAO DO SEGUNDO GRAU
FRAO
FUNO
FUNO DO SEGUNDO GRAU
GEOMETRIA ESPACIAL
GEOMETRIA PLANA
INEQUAO DO PRIMEIRO GRAU
INEQUAO DO SEGUNDO GRAU
LOGARTMOS
MATEMTICA FINANCEIRA
a) Juros Simples
b) Juros Compostos
c) Descontos
d) Taxas equivalentes, efetivas e over
e) Tabela Price e SAC
MDIA ARITMTICA
MLTIPLOS E DIVISORES
a) problemas gerais
b) Mnimo mltiplo comum
c) Mximo divisor comum
NMEROS DECIMAIS
NMEROS INTEIROS
NMEROS NATURAIS
NMEROS PRIMOS
PORCENTAGEM
POTENCIAO
PROBABILIDADES
PROGRESSO ARITMTICA
PROGRESSO GEOMTRICA
RACIOCNIO LGICO
RAZO E PROPORO
REGRA DE TRS COMPOSTA
REGRA DE TRS SIMPLES
SISTEMA DE DUAS EQUAES
SISTEMA MTRICO DECIMAL
a) unidades de comprimento
b) unidades de rea
c) unidades de volume e capacidade
d) unidades de massa
e) unidades de tempo
TABELAS E GRFICOS
LINK PARA O BANCO DE QUESTES DA VUNESP
PARTE I
LINK PARA O BANCO DE QUESTES DA VUNESP
PARTE II
LINK PARA O BANCO DE QUESTES DA VUNESP
PARTE III
LINK PARA O BANCO DE QUESTES GABARITADAS
DA MOURA MELO
LINK PARA O BANCO DE QUESTES GABARITADAS
DO CESPE
LINK PARA O BANCO DE QUESTES GABARITADAS
DA PM-SP
LINK PARA O BANCO DE QUESTES GABARITADAS
DA CESGRANRIO
EQUAO DO PRIMEIRO GRAU
EQUAO DO PRIMEIRO GRAU
31. (AG.PENIT.-2002-AMAP-FCC) Numa fbrica, duas
mquinas de rendimentos diferentes, funcionando
ininterruptamente, mantm constante, cada uma, uma
certa produo por hora. A primeira produz por hora 36
peas a mais do que a segunda. Se, em 8 horas de
funcionamento, as duas produzem juntas um total de 1
712 peas, o nmero de peas produzidas pela
(A) segunda em 3 horas de funcionamento 270.
(B) segunda em 5 horas de funcionamento 400.
(C) primeira em 2 horas de funcionamento 200.
(D) primeira em 4 horas de funcionamento 500.
(E)) primeira em 6 horas de funcionamento 720.
GABARITO: D
EQUAO DO PRIMEIRO GRAU
32. (AG.PENIT.-2002-AMAP-FCC) Na entrada de um
estdio, em um dia de jogo, 150 pessoas foram revistadas
pelos soldados Mauro, Norberto e Orlando. O nmero das
revistadas por Mauro correspondeu a 3/4 do nmero das
revistadas por Orlando, e o nmero das revistadas por
Orlando correspondeu a 14/13 do nmero das revistadas
por Norberto. O nmero de pessoas revistadas por
(A)) Mauro foi 45.
(B) Norberto foi 54.
(C) Orlando foi 52.
(D) Norberto foi 50.
(E) Mauro foi 42.
GABARITO: E
EQUAO DO PRIMEIRO GRAU
21.(TC.JUDIC.-PIAU-2002-FCC) O dono de uma
papelaria compra cada trs envelopes de um mesmo tipo
por R$ 0,10 e revende cada cinco deles por R$ 0,20.
Quantos desses envelopes deve vender para obter um
lucro de R$ 10,00?
(A) 1 500
(B) 1 800
(C) 2 000
(D) 2 200
(E) 2 500
GABARITO: A
EQUAO DO PRIMEIRO GRAU
33. (AUX.PER.CRIM.-2002-AMAP-FCC) Certo ms,
todos os agentes de um presdio participaram de
programas de atualizao sobre segurana. Na primeira
semana, o nmero de participantes correspondeu a 1/4
do total e na segunda, a 1/4 do nmero restante. Dos que
sobraram, 3/5 participaram do programa na terceira
semana e os ltimos 54, na quarta semana. O nmero de
agentes desse presdio
(A)) 200
(B) 240
(C) 280
(D) 300
(E) 320
GABARITO: B
Gilmar
Augusto
Assinado de forma
digital por Gilmar
Augusto
DN: CN = Gilmar
Augusto, C = BR
Dados: 2007.11.04
15:49:35 -03'00'
P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O

EQUAO DO PRIMEIRO GRAU
39. (AUX.PER.CRIM.-2002-AMAP-FCC)Trs agentes
revistaram um total de 152 visitantes. Essa tarefa foi feita
de forma que o primeiro revistou 12 pessoas a menos que
o segundo e este 8 a menos que o terceiro. O nmero de
pessoas revistadas pelo
(A) primeiro foi 40.
(B) segundo foi 50.
(C)) terceiro foi 62.
(D) segundo foi 54.
(E) primeiro foi 45.
GABARITO: A
EQUAO DO PRIMEIRO GRAU
13. (AUX.JUD.-TRF-1 REGIO-2001-FCC) Um
eletricista vistoriou as instalaes eltricas das 48 salas
de um prdio. Na primeira semana, o nmero de salas
vistoriadas correspondeu a 1/4 do total e, na segunda
semana, correspondeu a 1/4 do nmero restante. Na
terceira semana vistoriou 14 salas e na quarta semana
terminou o servio. Quantas salas ele vistoriou na quarta
semana?
(A) 10
(B) 11
(C) 12
(D)) 13
(E) 14
GABARITO: D
EQUAO DO PRIMEIRO GRAU
40. (SECRET.ESC.-SP-2003-FCC) A tabela abaixo indica
os oramentos de dois tcnicos para a prestao de
servio em domiclio referente ao conserto de um
equipamento.
Sabendo que ambos os tcnicos cobram por fraes de
hora proporcionalmente ao custo da sua hora de servio,
ambos cobraro a mesma quantia somente se os dois
realizarem o servio em
(A) 4 h 20 min
(B) 4 h 00 min
(C) 3 h 45 min
(D) 3 h 30 min
(E) 3 h 15 min
GABARITO: E
EQUAO DO PRIMEIRO GRAU
17. (TC.JUDIC.1 REGIO-FCC) Cada um dos 784
funcionrios de uma Repartio Pblica presta servio em
um nico dos seguintes setores: administrativo (1),
processamento de dados (2) e servios gerais (3). Sabe-
se que o nmero de funcionrios do setor (2) igual a 2/5
do nmero dos de (3). Se os funcionrios do setor (1) so
numericamente iguais a 3/8 do total de pessoas que
trabalham na Repartio, ento a quantidade de
funcionrios do setor
(A) (1) 284
(B) (2) 150
(C) (2) 180
(D) (3) 350
(E) (3) 380
GABARITO: D
EQUAO DO PRIMEIRO GRAU
17. (TC.JUDIC.-2002-CEAR-FCC) Do total X de
funcionrios de uma Repartio Pblica que fazem a
conduo de veculos automotivos, sabe-se que 1/5
efetuam o transporte de materiais e equipamentos e 2/3
do nmero restante, o transporte de pessoas. Se os
demais 12 funcionrios esto temporariamente afastados
de suas funes, ento X igual a
(A) 90
(B) 75
(C) 60
(D) 50
(E) 45
GABARITO: E
EQUAO DO PRIMEIRO GRAU
Ateno: Considere o seguinte enunciado para responder
s questes de nmeros 23 e 24.
Em uma livraria foi montado um servio de utilizao de
microcomputadores. O usurio paga uma taxa fixa de R$
1,50, acrescida de R$ 2,50 por hora. Frao de hora
cobrada como hora inteira.
23. (TC.JUDIC.-2002-CEAR-FCC) Um usurio que
dispe apenas de R$ 20,00, pode utilizar esse servio
por, no mximo,
(A) 10 horas.
(B) 9 horas.
(C) 8 horas.
(D) 7 horas.
(E) 6 horas.
GABARITO: D
24. (TC.JUDIC.-2002-CEAR-FCC) A quantia a ser
desembolsada por uma pessoa que utilize certo dia esse
servio, das 12h50min s 16h15min,
(A) R$ 11,50
(B) R$ 11,00
(C) R$ 10,00
(D) R$ 9,50
(E) R$ 9,00
GABARITO: A
EQUAO DO PRIMEIRO GRAU
12. (TCN.JUDIC.-BAHIA-2003-FCC) Certo dia, uma
equipe de tcnicos especializados em higiene dental
trabalhou em um programa de orientao, aos
funcionrios do Tribunal, sobre a prtica da higiene bucal.
Sabe-se que 5/3 do total de membros da equipe atuou no
perodo das 8 s 10 horas e 2/5 do nmero restante, das
10 s 12 horas. Se no perodo da tarde a orientao foi
dada pelos ltimos 6 tcnicos, o total de membros da
equipe era
(A) 12
(B) 15
(C) 18
(D) 21
(E) 24
GABARITO: B
EQUAO DO PRIMEIRO GRAU
23. (TRT-21 REGIO-2003-FCC) Um pai quer dividir
uma certa quantia entre seus trs filhos, de modo que um
P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O

deles receba a metade da quantia e mais R$ 400,00,
outro receba 20% da quantia e o terceiro receba 50% do
que couber ao primeiro. O total a ser dividido
(A) R$ 9 000,00
(B) R$ 10 000,00
(C) R$ 12 000,00
(D) R$ 15 000,00
(E) R$ 18 000,00
GABARITO: C
EQUAO DO PRIMEIRO GRAU
12. (TRANSPETRO-2001-FCC) Um operador pretende
calcular a altura de um reservatrio de formato cilndrico,
em que o leo em seu interior ocupa 1/12 de sua
capacidade. Para isso, ele deixa cair uma pedra da parte
superior do reservatrio e, 31/15 segundos depois, ouve o
barulho dela tocando a superfcie do leo. Sabendo-se
que, em queda livre, a distncia percorrida pela pedra
igual a 5,5 vezes o quadrado do tempo de queda e que a
velocidade do som de 330 m/s, ento a altura do
reservatrio, em metros,
(A) 12
(B) 15
(C) 18
(D) 21
(E) 24
GABARITO: E
EQUAO DO PRIMEIRO GRAU
23. (TC.JUDIC.1 REGIO-FCC) No almoxarifado de
certa empresa h 68 pacotes de papel sulfite, dispostos
em 4 prateleiras. Se as quantidades de pacotes em cada
prateleira correspondem a 4 nmeros pares sucessivos,
ento, dos nmeros seguintes, o que representa uma
dessas quantidades o
(A) 8
(B) 12
(C) 18
(D) 22
(E) 24
GABARITO: C
EQUAO DO PRIMEIRO GRAU
39. (AGENTE VISTOR-SP-2002- FCC) At
recentemente, a estimativa para a freqncia cardaca
mxima (F) tolerada por indivduos em condies de
esforo fsico extremo era dada pela frmula F = 220 - i,
com i sendo a idade do indivduo em anos. Novos estudos
sobre o tema apontam agora que a frmula mais
adequada para a estimativa de F a partir de i dada por F
= 208 - 0,7i. Comparando a frmula antiga com a nova,
possvel afirmar que no houve alterao na estimativa
para a freqncia cardaca mxima (F) para indivduos
com
(A) mais de 30 anos.
(B) 30 anos.
(C) menos de 40 anos.
(D) 40 anos.
(E) mais de 50 anos.
Resposta: alternativa D
EQUAO DO PRIMEIRO GRAU
31. (AGENTE VISTOR-SP-2002-FCC) A companhia de
fornecimento de energia eltrica de uma cidade cobra
mensalmente R$ 0,20 por kwh pelos primeiros 100 kwh
consumidos e, R$ 0,25 por kwh pelo consumo que
ultrapassar 100 kwh. Sabendo-se que o valor total de uma
conta, em R$, ser calculado multiplicando-se o consumo
total de energia em kwh por um fator C determinado
segundo as regras de cobrana descritas acima, o valor
de C para uma conta com consumo total de 250 kwh ser
igual a
(A) 0,21
(B) 0,22
(C) 0,23
(D) 0,24
(E) 0,25
Resposta: alternativa C
EQUAO DO PRIMEIRO GRAU
32. (AUX.TC.-CEAL-2005-FCC) No esquema abaixo
apresentado uma seqncia de operaes que devem ser
feitas, a partir de um nmero X, at que obtenha como
resultado final o nmero 75.
O nmero X est compreendido entre
(A) 0 e 30
(B) 30 e 50
(C) 50 e 70
(D) 70 e 80
(E) 80 e 100
Resposta: alternativa A
EQUAO DO PRIMEIRO GRAU
29. (AUX.TC.-CEAL-2005-FCC) Uma empresa de
manuteno tem disponibilidade de 40 horas semanais
para executar tarefas de lubrificao de mquinas de dois
tipos: Mecnicas (M) e Eltricas (E). Para lubrificar cada
unidade de M e cada unidade de E so necessrias 1,5
horas e 2 horas de trabalho semanal, respectivamente.
Se, em uma semana, forem lubrificadas 16 unidades de
M, ento o nmero de unidades de E lubrificadas dever
ser
(A) 12
(B) 11
(C) 10
(D) 9
(E) 8
Resposta: alternativa E
EQUAO DO PRIMEIRO GRAU
19. (TC.JUD.-TRT-22-2004-FCC) Dos X reais que
foram divididos entre trs pessoas, sabe-se que: a
primeira recebeu 2/3 de X, diminudos de R$ 600,00; a
segunda, 1/4 de X ; e a terceira, a metade de X diminuda
de R$ 4 000,00. Nessas condies, o valor de X
(A) 10 080
(B) 11000
(C) 11040
(D) 11 160
P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O

(E) 11 200
Resposta: alternativa C
EQUAO DO PRIMEIRO GRAU
23. (TC.JUD.-TRT-11-2005) Certo dia, durante o
almoo, o restaurante de uma empresa distribuiu aos
usurios 15 litros de suco de frutas, que vem
acondicionado em pacotes que contm, cada um,1/3 de
litro. Se todos os freqentadores tomaram suco, 17 dos
quais tomaram cada um 2 pacotes e os demais um nico
pacote, o total de pessoas que l almoaram nesse dia
(A) 23
(B) 25
(C) 26
(D) 28
(E) 32
Resposta: alternativa D
EQUAO DO PRIMEIRO GRAU
18. (TC.JUD.-TRT-11-2005) Pretendendo
incentivar seu filho a estudar Matemtica, um pai lhe
props 25 problemas, prometendo pagar R$ 1,00 por
problema resolvido corretamente e R$ 0,25 de multa por
problema que apresentasse soluo errada.
Curiosamente, aps o filho resolver todos os problemas,
foi observado que nenhum devia nada ao outro. Se x o
nmero de problemas que apresentaram soluo errada,
ento
(A) x > 18
(B) 12 < x < 18
(C) 8< x <12
(D) 4 < :x < 8
(E) 0 < x < 4
Resposta: alternativa A
EQUAO DO PRIMEIRO GRAU
16. (TC.JUD.-TRT-11-2005) No esquema seguinte
tm-se indicadas as operaes que devem ser
sucessivamente efetuadas, a partir de um nmero X, a fim
de obter-se como resultado final o nmero 12.
verdade que o nmero X
(A) primo.
(B) par.
(C) divisvel por 3.
(D) mltiplo de 7.
(E) quadrado perfeito.
Resposta: alternativa E
EQUAO DO PRIMEIRO GRAU
26. (TC.JUD.-TRT-22-2004-FCC) Hoje, uma empresa X
tem o saldo devedor de R$ 25 000,00 junto a um banco, e
uma empresa Y tem o saldo devedor de R$ 16 000,00
junto ao mesmo banco. Se o saldo devedor de X diminu
de R$ 400,00 por ms e o de Y diminui de R$ 250,00 por
ms, a partir de quantos meses, contados de hoje, o
saldo devedor de X ficar menor que o de Y?
(A) 57
(B) 58
(C) 59
(D) 60
(E) 61
Resposta: alternativa E
EQUAO DO PRIMEIRO GRAU
14. (TC.SEG.TRAB.-CEAL-2005-FCC) Em observncia
s medidas de segurana, um tcnico acondicionou uma
certa quantidade de um tipo de material eltrico em
caixas, cada qual com capacidade para trs dzias. Se o
material tivesse sido colocado em caixas com capacidade
para duas dzias cada, teria usado 7 caixas a mais. A
quantidade de material eltrico um nmero
(A) menor que 500.
(B) mltiplo de 3.
(C) maior que 505.
(D) divisvel por 5.
(E) primo,
Resposta: alternativa B
DIVISO PROPORCIONALSIMPLES
DIVISO PROPORCIONAL-SIMPLES DIRETA
33. (AG.PENIT.-2002-AMAP-FCC) Na tabela abaixo
tm-se as idades e os tempos de servio de trs soldados
na corporao, que devem dividir entre si um certo
nmero de fichas cadastrais para verificao.
Se o nmero de fichas for 518 e a diviso for feita em
partes diretamente proporcionais s suas respectivas
idades, o nmero de fichas que caber a Abel
(A) 140
(B)) 148
(C) 154
(D) 182
(E) 210
GABARITO: A
DIVISO PROPORCIONAL SIMPLES-DIRETA
26. (TC.JUDIC.-PIAU-2002-FCC) Dois scios
constituram uma empresa com capitais iguais, sendo que
o primeiro fundou a empresa e o segundo foi admitido 4
meses depois. No fim de um ano de atividades, a
empresa apresentou um lucro de R$ 20 000,00. Eles
receberam, respectivamente,
(A) R$ 10 500,00 e R$ 9 500,00
(B) R$ 12 000,00 e R$ 8 000,00
(C) R$ 13 800,00 e R$ 6 200,00
(D) R$ 15 000,00 e R$ 5 000,00
(E) R$ 16 000,00 e R$ 4 000,00
GABARITO: B
P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O

DIVISO PROPORCIONAL-DIRETA
15. (TC.JUD.-TRT-22-2004-FCC) Na liquidao de uma
falncia, apura-se um ativo de 2,4 milhes de reais e um
passivo constitudo pelas seguintes dvidas: ao credor X,
1,6 milhes de reais; ao Y, 2,4 milhes de reais; e ao Z, 2
milhes de reais. correto afirmar que Z dever receber
(A) R$150 000,00 a mais do que X.
(B) R$150 000,00 a menos do que Y -
(C) 5/8 do que caber a X.
(D) 5/8 do que caber a Y.
(E) a metade do que X e Y recebero juntos.
Resposta: alternativa E
DIVISO PROPORCIONAL -DIRETA
18. (AUX.JUD.-TRF-1-2001-FCC) Dois auxiliares
deveriam instalar 56 aparelhos telefnicos em uma
empresa e resolveram dividir essa tarefa entre si, em
partes diretamente proporcionais as suas respectivas
idades. Se um tem 21 anos e o outro tem 28, o nmero de
aparelhos que coube ao mais velho foi
(A) 24
(B) 26
(C) 28
(D) 30
(E) 32
Resposta: alternativa E
DIVISO PROPORCIONAL SIMPLES-INVERSA
19. (TC.JUDIC.-2002-CEAR-FCC) Dois tcnicos
judicirios foram incumbidos de catalogar alguns
documentos, que dividiram entre si em partes
inversamente proporcionais aos seus respectivos tempos
de servio no cartrio da seo onde trabalham. Se o que
trabalha h 12 anos dever catalogar 36 documentos e o
outro trabalha h 9 anos, ento o total de documentos
que ambos devero catalogar
(A) 76
(B) 84
(C) 88
(D) 94
(E) 96
GABARITO: B
DIVISO PROPORCIONAL SIMPLES INVERSA
19. (TRT-21 REGIO-2003-FCC) Certo ms, os nmeros
de horas extras cumpridas pelos funcionrios A, B e C
foram inversamente proporcionais aos seus respectivos
tempos de servio na empresa. Se A trabalha h 8
meses, B h 2 anos, C h 3 anos e, juntos, os trs
cumpriram um total de 56 horas extras, ento o nmero
de horas extras cumpridas por B foi
(A) 8
(B) 12
(C) 18
(D) 24
(E) 36
GABARITO: B
DIVISO PROPORCIONAL-INVERSA
22. (AUX.SERV.CAMPO-MARANHO-2005-FCC) Certo
dia, para a execuo de uma tarefa de reflorestamento,
dois auxiliares de servios de campo foram incumbidos de
plantar 324 mudas de rvores em uma reserva florestal.
Dividiram a tarefa entre si, na razo inversa de suas
respectivas idades: 24 e 30 anos. Assim, o nmero de
mudas que coube ao mais jovem deles foi
(A) 194
(B) 180
(C) 156
(D) 144
(E) 132
Resposta: alternativa B
DIVISO PROPORCIONAL-INVERSA
19. (TC.JUD.-TRT-11-2005) Na oficina de
determinada empresa h um certo nmero de aparelhos
eltricos a serem reparados. Incumbidos de realizar tal
tarefa, dois tcnicos dividiram o total de aparelhos entre
si, na razo inversa de seus respectivos tempos de
servio na empresa: 8 anos e 12 anos. Assim, se a um
deles coube 9 aparelhos, o total reparado foi
(A) 21
(B) 20
(C) 18
(D) 15
(E) 12
Resposta: alternativa D
DIVISO PROPORCIONAL-
COMPOSTA
DIVISO PROPORCIONAL COMPOSTA
34. (AG.PENIT.-2002-AMAP-FCC) Na tabela abaixo
tm-se as idades e os tempos de servio de trs soldados
na corporao, que devem dividir entre si um certo
nmero de fichas cadastrais para verificao.
Se o nmero de fichas for 504 e a diviso for feita em
partes diretamente proporcionais s suas respectivas
idades, mas inversamente proporcionais aos seus
respectivos tempos de servio na corporao, o nmero
de fichas que caber a
(A) Daniel 180.
(B) Manoel 176.
(C)) Daniel 170.
(D) Manoel 160.
(E) Daniel 162.
GABARITO: E
DIVISO PROPORCIONAL COMPOSTA
19. (TC.JUDIC.1 REGIO-FCC) Dois funcionrios de
uma Repartio Pblica foram incumbidos de arquivar
164 processos e dividiram esse total na razo direta de
suas respectivas idades e inversa de seus respectivos
tempos de servio pblico. Se um deles tem 27 anos e 3
anos de tempo de servio e o outro 42 anos e est h 9
anos no servio pblico, ento a diferena positiva entre
os nmeros de processos que cada um arquivou
(A) 48
(B) 50
(C) 52
(D) 54
(E) 56
GABARITO: C
DIVISO PROPORCIONAL COMPOSTA
P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O

16. (TC.JUD.-TRT-22-2004-FCC) Uma gratificao
dever ser dividida entre dois funcionrios de uma
empresa, em partes que so, ao mesmo tempo,
inversamente proporcionais s suas respectivas idades e
diretamente proporcionais aos seus respectivos tempos
de servio na empresa. Sabe-se tambm que X, que tem
24 anos, trabalha h 5 anos na empresa, e Y, que tem 32
anos, trabalha h 12 anos. Se Y receber R$ 1 800,00, o
valor da gratificao
(A)R$ 2 500,00
(B) R$ 2 650,00
(C) R$ 2 780,00
(D) R$ 2 800,00
(E) R$ 2 950,00
Resposta: alternativa D
DIVISO PROPORCIONAL COMPOSTA
26. (TC.JUD.-TRT-22-2004-FCC) Certo ms, o dono
de uma empresa concedeu a dois de seus funcionrios
uma gratificao no valor de R$ 500,00. Essa quantia foi
dividida entre eles, em partes que eram diretamente
proporcionais aos respectivos nmeros de horas de
plantes que cumpriram no ms e, ao mesmo tempo,
inversamente proporcionais s suas respectivas idades. Se
um dos funcionrios tinha 36 anos e cumpriu 24 horas de
plantes e, o outro, de 45 anos, cumpriu 18 horas, coube
ao mais jovem receber
(A) R$ 302,50
(B) R$ 310,00
(C) R$ 312,50
(D) R$ 325,00
(E) R$ 342,50
Resposta: alternativa C
DIVISO PROPORCIONAL COMPOSTA
51. (TC.JUD.-4 -2001-FCC) No quadro abaixo, tm-se
as idades e os tempos de servio de dois tcnicos
judicirios do Tribunal Regional Federal de uma
certa circunscrio judiciria.
Idade
(em
anos)
Tempo
de
Servio
(em
anos)
Joo 36 8
Maria 30 12
Esses funcionrios foram incumbidos de digitar as
laudas de um processo. Dividiram o total de laudas
entre si, na razo direta de suas idades e inversa de
seus tempos de servio no Tribunal. Se Joo digitou
27 laudas, o total de laudas do processo era
(A) 40
(B) 41
(C) 42
(D) 43
(E) 44
Resposta: alternativa C
PORCENTAGEM
PORCENTAGEM
35. (AG.PENIT.-2002-AMAP-FCC) Em uma eleio
para a diretoria de um clube, concorreram trs
candidatos, e a porcentagem do total de votos vlidos que
cada um recebeu dos 6 439 votantes mostrada na
tabela abaixo.
Se nessa eleio houve 132 votos nulos e 257 em
branco, considerados no vlidos, ento
(A) Joo Pedro obteve um total de 1 200 votos.
(B) Jos Plnio obteve 620 votos a mais que Joo
Pedro.
(C) Jlio Paulo obteve 1 210 votos a mais que Jos
Plnio.
(D)) o ltimo colocado recebeu 2 000 votos a menos do
que o primeiro.
(E) o primeiro colocado recebeu 1 010 votos a mais do
que o segundo.
GABARITO: C
PORCENTAGEM
34. (AUX.PER.CRIM.-2002-AMAP-FCC) Uma certa
quantidade de dados cadastrais est armazenada em
dois disquetes e em discos compactos (CDs). A razo
entre o nmero de disquetes e de discos compactos,
nessa ordem, 3/2 . Em relao ao total desses objetos,
a porcentagem de
(A) disquetes 30%.
(B) discos compactos 25%.
(C) disquetes 60%.
(D) discos compactos 30%.
(E)) disquetes 75%.
GABARITO: C
PORCENTAGEM
35. (AUX.PER.CRIM.-2002-AMAP-FCC) Um agente
executou uma certa tarefa em 3 horas e 40 minutos de
trabalho. Outro agente, cuja eficincia de 80% da do
primeiro, executaria a mesma tarefa se trabalhasse por
um perodo de
(A) 2 horas e 16 minutos.
(B) 3 horas e 55 minutos.
(C)) 4 horas e 20 minutos.
(D) 4 horas e 35 minutos.
(E) 4 horas e 45 minutos.
GABARITO: D
PORCENTAGEM
37. (AUX.PER.CRIM.-2002-AMAP-FCC) Um ciclista
deseja percorrer uma distncia de 31,25 km. Se percorrer
500 m a cada minuto, que porcentagem do total ter
percorrido em 1/4 de hora?
(A) 20%
(B)) 21%
(C) 22%
(D) 23%
(E) 24%
GABARITO: E
P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O

PORCENTAGEM
20. (AUX.JUD.-TRF-1 REGIO-2001-FCC) Atualmente,
o aluguel da casa onde Carlos mora R$ 320,00. Se, no
prximo ms, esse aluguel sofrer um aumento de 8% do
seu valor, o novo aluguel ser
(A) R$ 328,00
(B) R$ 337,00
(C)) R$ 345,60
(D) R$ 354,90
(E) R$ 358,06
GABARITO: C
PORCENTAGEM
28. (ESCRIT.CEF-1998-FCC) Em uma agncia bancria
trabalham 40 homens e 25 mulheres. Se, do total de
homens, 80% no so fumantes e, do total de mulheres,
12% so fumantes, ento o nmero de funcionrios dessa
agncia que so homens ou fumantes
a) 42
b) 43
c) 45
d) 48
e) 49
GABARITO: b)
PORCENTAGEM
47. (ESCRIT.CEF-1998-FCC) Antonio tem 270 reais,
Bento tem 450 reais e Carlos nada tem. Antonio e Bento
do parte de seu dinheiro a Carlos, de tal maneira que
todos acabam ficando com a mesma quantia. O dinheiro
dado por Antonio representa, aproximadamente, quanto
por cento do que ele possua?
a) 11,1
b) 13,2
c) 15,2
d) 33,3
e) 35,5
GABARITO: a)
PORCENTAGEM
28. (SECRET.ESC.-SP-2003- FCC) Com a implantao
de um sistema informatizado, estima-se que a secretaria
de uma escola ir transferir para disquete 30% do arquivo
morto no primeiro ano, e 40% do que sobrar ao final do
segundo ano. Confirmada a estimativa ao final de dois
anos, pode-se dizer que a escola ter reduzido seu
arquivo morto em
(A) 30%
(B) 40%
(C) 58%
(D) 70%
(E) 88%
GABARITO: C
PORCENTAGEM
35. (SECRET.ESC.-SP-2003-FCC) Uma determinada
conta no valor de x reais oferece cinco opes diferentes
de pagamento em um determinado ms:
* Opo 1: at o dia 5 com desconto de 3%
* Opo 2: do dia 6 ao dia 15 com desconto de 2,5%
* Opo 3: do dia 16 ao dia 25 com desconto de 1,5%
* Opo 4: do dia 26 ao dia 30 sem desconto
* Opo 5: no dia 31 com acrscimo de 2%
Se dispomos na conta bancria de x reais para resgate
imediato, ou x reais acrescido de 2% para resgate a partir
do dia 20, as melhores datas para o pagamento da conta
so datas que esto na
(A) opo 1
(B) opo 2
(C) opo 3
(D) opo 4
(E) opo 5
GABARITO: C
PORCENTAGEM
21. (TC.JUDIC.-TRT-24-FCC) O preo de um objeto foi
aumentado em 20% de seu valor. Como as vendas
diminuram, o novo preo foi reduzido em 10% de seu
valor. Em relao ao preo inicial, o preo final apresenta
(A) um aumento de 10%.
(B) um aumento de 8%.
(C) um aumento de 2%.
(D) uma diminuio de 2%.
(E) uma diminuio de 10%.
GABARITO: B
PORCENTAGEM
31. (TC.JUDIC.-TRT-24-FCC) Quanto cobrou um
marceneiro para realizar a reforma de uma mesa de 2500
1100 740 mm, sabendo-se que o material empregado
foi de R$ 645,00 e a mo-de-obra 45% do material gasto?
(A) R$ 290,25
(B) R$ 935,25
(C) R$ 975,75
(D) R$ 1 050,00
(E) R$ 1 035,55
GABARITO: B
PORCENTAGEM
18. (TC.JUDIC.1 REGIO-FCC) Para o transporte de
valores de certa empresa so usados dois veculos, A e
B. Se a capacidade de A de 2,4 toneladas e a de B de
32 000 quilogramas, ento a razo entre as capacidades
de A e B, nessa ordem, equivale a
(A) 0,0075 %
(B) 0,65 %
(C) 0,75 %
(D) 6,5 %
(E)) 7,5 %
GABARITO: E
PORCENTAGEM
18. (TC.JUDIC.-2002-CEAR-FCC) Do total de inscritos
em um certo concurso pblico, 62,5% eram do sexo
feminino. Se foram aprovados 42 homens e este nmero
corresponde a 8% dos candidatos do sexo masculino,
ento o total de pessoas que se inscreveram nesse
concurso
(A) 1 700
(B) 1 680
(C) 1 600
(D) 1 540
(E) 1 400
GABARITO: E
PORCENTAGEM
21. (TC.JUDIC.-2002-CEAR-FCC) Suponha que, em
uma eleio, apenas dois candidatos concorressem ao
cargo de governador. Se um deles obtivesse 48% do total
de votos e o outro, 75% do nmero de votos recebidos
pelo primeiro, ento, do total de votos apurados nessa
eleio, os votos no recebidos pelos candidatos
corresponderiam a
P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O

(A) 16%
(B) 18%
(C) 20%
(D) 24%
(E) 26%
GABARITO: A
PORCENTAGEM
19. (TC.JUDIC.-TRE-ACRE-2003-FCC) A regio
sombreada da figura representa a rea plantada de um
canteiro retangular, que foi dividido em quadrados.
Em relao rea total do canteiro, a regio plantada
corresponde, aproximadamente, a
(A) 18,4%
(B) 19,3%
(C) 20,8%
(D) 23,5%
(E) 24,2%
GABARITO: C
PORCENTAGEM
20. (TC.JUDIC.-TRE-ACRE-2003-FCC) A tabela indica
o nmero de crianas nascidas vivas em um municpio
brasileiro.
Se toda criana deve tomar uma determinada vacina ao
completar 2 anos de vida, em relao ao total mnimo de
vacinas que o posto de sade reservou para 2003, haver
em 2004
(A) diminuio de 2%.
(B) diminuio de 3%.
(C) crescimento de 1%.
(D) crescimento de 3%.
(E) crescimento de 4%.
GABARITO: E
PORCENTAGEM
22. (TC.JUDIC.-TRE-ACRE-2003-FCC) Uma oficina de
automveis cobra R$ 25,00 por hora de trabalho mais o
custo das peas trocadas no servio. Se o preo do
servio realizado em um veculo de R$ 300,00, dos
quais 25% se referem ao custo das peas, o nmero de
horas de trabalho gastas para a realizao do servio
igual a
(A) 9
(B) 8
(C) 7
(D) 6
(E) 5
GABARITO: A
PORCENTAGEM
16. (TCN.JUDIC.-BAHIA-2003-FCC) Comparando as
quantidades de processos arquivados por um tcnico
judicirio durante trs meses consecutivos, observou-se
que, a cada ms, a quantidade aumentara em 20% com
relao ao ms anterior. Se no terceiro ms ele arquivou
72 processos, qual o total arquivado nos trs meses?
(A) 182
(B) 186
(C) 192
(D) 196
(E) 198
GABARITO: A
PORCENTAGEM
21. (TRT-21 REGIO-2003-FCC) Um comerciante
compra um artigo por R$ 80,00 e pretende vend-lo de
forma a lucrar exatamente 30% sobre o valor pago,
mesmo se der um desconto de 20% ao cliente. Esse
artigo dever ser anunciado por
(A) R$ 110,00
(B) R$ 125,00
(C) R$ 130,00
(D) R$ 146,00
(E) R$ 150,00
GABARITO: C
PORCENTAGEM
23. (TC.JUDIC.-PIAU-2002-FCC) Em uma seo de um
Tribunal havia um certo nmero de processos a serem
arquivados. O nmero de processos arquivados por um
funcionrio correspondeu a 1/4 do total e os arquivados
por outro correspondeu a 2/5 do nmero restante. Em
relao ao nmero inicial, a porcentagem de processos
que deixaram de ser arquivados foi
(A) 35%
(B) 42%
(C) 45%
(D) 50%
(E) 52%
GABARITO: C
PORCENTAGEM
28. (TC.JUDIC.-PIAU-2002-FCC) O nmero de
funcionrios de uma agncia bancria passou de 80 para
120. Em relao ao nmero inicial, o aumento no nmero
de funcionrios foi de
(A) 50%
(B) 55%
(C) 60%
(D) 65%
(E) 70%
GABARITO: A
PORCENTAGEM
29. (TC.JUDIC.-PIAU-2002-FCC) Em uma liquidao,
certo artigo est sendo vendido com desconto de 20%
sobre o preo T de tabela. Se o pagamento for efetuado
em dinheiro, o preo com desconto sofre um desconto de
15%. Nesse ltimo caso, o preo final ser igual a
(A) 0,68 T
(B) 0,72 T
(C) 1,35 T
(D) 1,68 T
P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O

(E) 1,72 T
GABARITO: A
PORCENTAGEM
45. (AGENTE VISTOR-SP-2002- FCC) Desprezando-se
qualquer tipo de perda, ao se adicionar 100 g de cido
puro a uma soluo que contm 40 g de gua e 60 g
deste cido, obtm-se uma nova soluo com
(A) 75% de cido.
(B) 80% de cido.
(C) 85% de cido.
(D) 90% de cido.
(E) 95% de cido.
Resposta: alternativa B
PORCENTAGEM
38. (AGENTE VISTOR-SP-2002- FCC) Em janeiro, uma
loja em liquidao decidiu baixar todos os preos em
10%. No ms de maro, frente a diminuio dos estoques
a loja decidiu reajustar os preos em 10%. Em relao
aos preos praticados antes da liquidao de janeiro,
pode-se afirmar que, no perodo considerado, houve
(A) um aumento de 0,5%
(B) um aumento de 1%
(C) um aumento de 1,5%
(D) uma queda de 1%
(E) uma queda de 1,5%
Resposta: alternativa D
PORCENTAGEM
49.(ANALISTA FINANC.-GUARULHOS-2003-FCC) Uma
fbrica de calados produz no mximo e diariamente 50
pares de sapatos, sendo 60% de sapatos femininos. Em
um dia de greve a fbrica produziu 30% de calados
femininos e 20% de calados masculinos da produo
esperada. Quantos pares de calados femininos e
masculinos foram produzidos nesse dia?
A. 15 pares femininos e 10 pares masculinos.
B. 30 pares femininos e 20 pares masculinos.
C. 15 pares femininos e 15 pares masculinos.
D. 20 pares femininos e 30 pares masculinos.
Resposta: alternativa
PORCENTAGEM
.42.(ANALISTA FINANC.-GUARULHOS-2003-FCC) Um
comerciante, para no ter perda maior com seu estoque,
vendeu, dois meses aps a compra, um objeto por
R$1.440,00. Perdeu o equivalente a 10% do preo pago
pelo produto. Qual foi o preo da compra?
A. R$ 1.166,40.
B. R$ 1.584,00.
C. R$ 1.600,00.
D. R$ 1.742,40.
Resposta: alternativa
PORCENTAGEM
41.(ANALISTA FINANC.-GUARULHOS-2003-FCC) Um
cidado comprou mil dlares e pagou R$ 2,20 por cada
dlar (taxa de compra). Aps trinta dias vendeu
quinhentos dlares e recebeu R$ 2.200,00 pela venda.
Podemos dizer que na operao de compra e venda da
moeda estrangeira ocorreu:
A. Ganho percentual de 100% sobre a taxa de compra.
B. No ganhou nem perdeu financeiramente na operao.
C. A taxa de cmbio usada na venda foi 50% maior do
que a de compra.
D. Taxa de venda foi menor do que a taxa de compra.
Resposta: alternativa
PORCENTAGEM
24. (AUX.SERV.CAMPO-MARANHO-2005-FCC) Em
02/01/2005, a fiscalizao em certa reserva florestal
acusou que o nmero de espcies nativas havia
diminudo de 60%, em relao a 02/01/2004. Para que,
em 02/01/2006, o nmero de espcies nativas volte a ser
o mesmo observado em 02/01/2004, ento, relativamente
a 02/01/2005, ser necessrio um aumento de
(A) 60%
(B) 80%
(C) 150%
(D) 160%
(E) 180%
Resposta: alternativa C
PORCENTAGEM
25 (AUX.SERV.CAMPO-MARANHO-2005-FCC) Em
2004, a floresta amaznica teve, de seus 4 milhes de
quilmetros quadrados de rea total, 24 mil quilmetros
quadrados desmatados. Isso significa dizer que a
porcentagem da rea da floresta que sofreu tal
desmatamento equivale a
(A) 12%
(B) 6%
(C) 1,2%
(D) 0,6%
(E) 0,12%
Resposta: alternativa D
PORCENTAGEM
35. (AUX.TC.-CEAL-2005-FCC)Um auxiliar tcnico
sempre abastecia o tanque vazio de seu veiculo com 40
litros de combustvel e recebia do frentista a nota fiscal no
valor de R$ 92,00. No entanto, na ltima vez que
abasteceu, o valor da nota foi de R$ 110,40 para os
mesmos 40 litros do mesmo combustvel. Questionado
sobre a diferena, o dono do posto alegou que houve um
aumento de x% no preo do combustvel. O valor de x
(A) maior que 19,5.
(B) igual a 18,5.
(C) est entre 15 e 18.
(D) est entre 17 e 19,6,
(E) menor que 16.
Resposta: alternativa A
PORCENTAGEM
36. (AUX.TC.-CEAL-2005-FCC)A tabela abaixo
representa as principais fontes de energia do planeta:
Nessas condies, verdade que
(A) 7/9 das hidreltricas do planeta equivalem s
nucleares.
(B) as fontes renovveis correspondem a 2% das outras
trs juntas,
(C) 8 das termeltricas do planeta equivalem s outras
trs juntas.
(D) 25% das fontes de energia do planeta so nucleares.
P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O

(E) mais de 80% das fontes de energia do planeta so
constitudas de termeltricas e hidreltricas.
Resposta: alternativa E
PORCENTAGEM
25. (GUARDA CIVIL METR.-SP-2004-FCC)
Uma caixa contm de 36 42 botes. Retirando-se 4
botes, sabe-se que o total de botes da caixa se reduz a
90% da situao anterior retirada. Nessas condies,
correto dizer que o nmero de botes na caixa antes da
retirada era
(A) divisor de 200.
(B) divisor de 205.
(C) divisor de 222.
(D) mltiplo de 3.
(E) mltiplo de 19.
Resposta: alternativa A
PORCENTAGEM
23. (GUARDA CIVIL METR.-SP-2004-FCC)
Uma mercadoria vendida vista por R$ 799,00, ou em
duas prestaes iguais. Sabendo que o preo total da
mercadoria a prazo 10% superior ao preo vista, cada
prestao da compra a prazo igual a
(A) R$ 479,40
(B) R$ 459,99
(C) R$ 439,45
(D) R$ 419,99
(E) R$ 403,45
Resposta: alternativa C
PORCENTAGEM
19. (GUARDA CIVIL METR.-SP-2004-FCC)
Rotineiramente uma pessoa deve fazer as seguintes
contas sobre um determinado preo: acrescentar 32%,
dar um desconto de 10% sobre o resultado encontrado,
calcular 2/3 do nmero obtido e, com essa ltima conta,
obter o preo final procurado. Para fazer as trs
operaes, utilizando uma nica conta, deve-se
multiplicar o preo inicial por
(A) 0,021
(B) 0,088
(C) 0,147
(D) 0,628
(E) 0,782
Resposta: alternativa E
PORCENTAGEM
18. (GUARDA CIVIL METR.-SP-2004-FCC)
Do tempo gasto no processamento de uma planilha de
clculo, sabe-se que o computador gasta 25% lendo os
dados de entrada, 40% fazendo clculos aritmticos e
35% preparando os dados para a impresso. Se o
programa do computador for reformulado de modo a
realizar os clculos aritmticos na metade do tempo que
fazem originalmente, as novas porcentagens de gasto de
tempos na leitura dos dados de entrada, nos clculos
aritmticos e no preparo para a impresso,
respectivamente, sero
(A) 31,25%, 25%, 43,75%
(B) 32,5%, 25%, 42,5%
(C) 32,75%, 20%, 47,25%
(D) 33,33%, 20%, 46,66%
(E) 35%, 20%, 45%
Resposta: alternativa A
PORCENTAGEM
14. . (TC.JUD.-TER-RGN-2005-FCC) O preo para a
execuo de um trabalho de prtese dentria o
resultado da adio do custo do material com o valor da
mo-de-obra. Em certo trabalho no qual o valor da mo-
de-obra foi orado em 80% do custo do material, o
prottico fez um desconto de 5% ao cliente, que pagou
R$ 513,00. O preo estipulado peia mo-de-obra desse
trabalho foi de
(A) R$ 385,00
(B) R$ 300,00
(C) R$ 285,00
(D) R$ 270,00
(E) R$ 240,00
Resposta: alternativa E
PORCENTAGEM
25. (TC.JUD.-TRT-22-2004-FCC) Franco e Jade
foram incumbidos de digitar as laudas de um texto. Sabe-
se que ambos digitaram suas partes com velocidades
constantes e que a velocidade de Franco era 80% da de
Jade. Nessas condies, se Jade gastou 10 minutos para
digitar 3 laudas, o tempo gasto por Franco para digitar 24
laudas foi
(A) 1 hora e 15 minutos.
(B) 1 hora e 20 minutos.
(C) 1 hora e 30 minutos.
(D) 1 hora e 40 minutos.
(E) 2 horas.
Resposta: alternativa D
PORCENTAGEM
21. (TC.JUD.-TRT-11-2005) Duas lojas tm o mesmo
preo de tabela para um mesmo artigo e ambas oferecem
dois descontos sucessivos ao comprador: uma, de 20% e
20%; e a outra, de 30% e 10% Na escolha da melhor
opo, um comprador obter, sobre o preo de tabela, um
ganho de
(A) 34%
(B) 36%
(C) 37%
(D) 39%
(E) 40%
Resposta: alternativa C
PORCENTAGEM
18. (TC.JUD.-TRT-22-2004-FCC) Um vendedor recebe
uma comisso de 5% sobre o lucro total das vendas que
realiza no ms. Em um ms em que as vendas
totalizaram R$ 45 000,00, gerando um lucro de 30%, ele
recebeu uma comisso de
(A) R$ 675,00
(B) R$ 680,00
(C) R$ 700,00
(D) R$ 725,00
(E) R$ 760,00
Resposta: alternativa A
PORCENTAGEM
19. (TC.JUD.-TRT-22-2004-FCC) Uma fatura de R$ 10
000,00 sofreu trs abatimentos sucessivos: de 5%, mais
8% e mais 7%. 0 valor lquido dessa fatura
(A) R$ 7 828,20
(B) R$ 7 982,40
(C) R$ 8 000,00
(D) R$ 8128,20
(E) R$ 8 248,60
Resposta: alternativa D
P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O

PORCENTAGEM
20. (TC.JUD.-TRT-22-2004-FCC) Um artigo foi
comprado por R$ 800,00 e revendido por R$1. 040,00. Se
i a taxa pela qual se calculou o lucro sobre o preo de
custo desse artigo, ento i igual a
(A) 27,5%
(B) 30%
(C) 32,5%
(D) 35%
(E) 35,5%
Resposta: alternativa B
PORCENTAGEM
13.(TC.JUD.-TRT-22-2004-FCC) Trs funcionrios, X,
Y e Z, dividiram entre si os 78 processos que receberam
para arquivar. Sabendo que X arquivou a tera parte do
nmero de processos arquivados por Y e este ltimo
arquivou 40% do triplo do nmero arquivado por Z,
correto afirmar que a quantidade exata de processos
arquivados por um dos trs era
(A) 12
(B) 24
(C) 32
(D) 35
(E) 40
Resposta: alternativa A
PORCENTAGEM
27. (TC.JUD.-TRT-22-2004-FCC) Um comerciante
compra certo artigo ao preo unitrio de R$ 48,00 e o
coloca venda por um preo que lhe proporcionar
uma margem de lucro de 40% sobre o preo de venda.
0 preo unitrio de venda desse artigo
(A) R$ 78,00
(B) R$ 80,00
(C) R$ 84,00
(D) R$ 86,00
(E) R$ 90,00
Resposta: alternativa B
PORCENTAGEM
28. (TC.JUD.-TRT-22-2004-FCC) Um tcnico
judicirio arquivou 20% do total de processos de um lote.
Se 35% do nmero restante corresponde a 42 processos,
ento o total existente inicialmente no lote era
(A) 110
(B) 120
(C) 140
(D) 150
(E) 180
Resposta: alternativa D
PORCENTAGEM
20. (AUX.JUD.-TRF-1-2001-FCC) Atualmente, o aluguel
da casa onde Carlos mora R$ 320,00. Se, no prximo
ms, esse aluguel sofrer um aumento de 8% do seu valor,
o novo aluguel ser
(A) R$ 328,00
(B) R$ 337,00
(C) R$ 345,60
(D) R$ 354,90
(E) R$ 358,06
Resposta: alternativa C
PORCENTAGEM
56. (TC.JUD.-4 -2001-FCC) Durante dois dias
consecutivos, um tcnico judicirio foi designado para
prestar informaes ao pblico. Sabe-se que:
.- o total de pessoas que ele atendeu nos dois dias foi
105;
- o nmero de pessoas que ele atendeu no primeiro dia
era igual a 75% do nmero atendido no segundo;
- a diferena positiva entre os nmeros de pessoas
atendidas em cada um dos dois dias era igual a um
nmero inteiro k.
Nessas condies, k igual a
(A) 19
(B) 18
(C) 15
(D) 12
(E) 10
Resposta: alternativa C
TABELAS E GRFICOS
TABELAS E GRFICOS
42 (AGENTE VISTOR-SP-2002- FCC) O valor do imposto
territorial rural cobrado por um municpio varia em funo
da rea de cada terreno de acordo com o seguinte
grfico:
A tabela que melhor representa as informaes do grfico

P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O

Resposta: alternativa B
TABELAS E GRFICOS
33. (AUX.TC.-CEAL-2005-FCC) A tabela abaixo
apresenta o aumento e a perda do nmero de
funcionrios de urna empresa no perodo de
2001 a 2004
Se, ao final de 2000, a empresa possua 100 funcionrios,
verdade que, em relao ao final de 2000, ao trmino
de 2004, a empresa estava com
(A) 3 funcionrios a mais.
(B) 6 funcionrios a menos.
(C) 5 funcionrios a mais.
(D) 7 funcionrios a menos.
(E) o mesmo nmero de funcionrios.
Resposta: alternativa D
TABELAS E GRFICOS
27. (AUX.TC.-CEAL-2005-FCC) Suponhamos uma
unidade de manuteno e melhorias em linhas de
transmisso de energia eltrica, cuja estrutura
administrativa e operacional formada como no quadro
seguinte.
Nessas condies, verdade que o nmero de
(A) funcionrios da estrutura operacional em manuteno
excede o nmero de funcionrios da estrutura
administrativa em 10.
(B) funcionrios da estrutura operacional que prestam
servios de melhorias igual a 50% dos funcionrios da
estrutura administrativa.
(C) funcionrios da estrutura operacional igual a 9/5 do
nmero de funcionrios da estrutura administrativa.
(D) funcionrios da estrutura administrativa igual a 1/ 6
do nmero de funcionrios da estrutura operacional.
(E) de engenheiros e tcnicos da estrutura operacional
igual metade do nmero de tcnicos da estrutura
administrativa.
Resposta: alternativa C
TABELAS E GRFICOS
57. (TC.JUD.-4 -2001-FCC) Uma pesquisa de opinio
feita com um certo nmero de pessoas, sobre sua
preferncia em relao a algumas configuraes de
microcomputadores, resultou no grfico seguinte.
?
18%
25%
12%
?
A
B
C
D
E
Tipos de configurao
De acordo com o grfico, a melhor estimativa para a
porcentagem de entrevistados que preferem a
configurao do tipo E
(A) 35%
(B) 38%
(C) 42%
(D) 45%
(E) 48%
P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O

Resposta: alternativa B
EQUAO DO SEGUNDO GRAU
EQUAO DO SEGUNDO GRAU
37. (AG.PENIT.-2002-AMAP-FCC) Em certo momento,
o nmero X de soldados em um policiamento ostensivo
era tal que subtraindo-se do seu quadrado o seu
qudruplo, obtinha-se 1 845. O valor de X
(A) 42
(B) 45
(C) 48
(D) 50
(E)) 52
GABARITO: B
EQUAO DO SEGUNDO GRAU
38. (AG.PENIT.-2002-AMAP-FCC) Os 60 soldados de
uma equipe foram igualmente divididos em grupos para
participarem de uma aula prtica sobre um novo
programa de computador, ficando cada grupo em uma
mquina. Entretanto, na hora da aula, trs dos
computadores travaram e os outros grupos tiveram que
receber uma pessoa a mais. Aps essa redistribuio, o
nmero de grupos era
(A) 15
(D) 12
(C)) 10
(D) 9
(E) 6
GABARITO: ?
EQUAO DO SEGUNDO GRAU
26. (TC.JUDIC.-2002-CEAR-FCC) Alguns tcnicos
judicirios de certo Cartrio Eleitoral combinaram dividir
igualmente entre si um total de 84 processos a serem
arquivados. Entretanto, no dia em que o servio deveria
ser executado, dois deles faltaram ao trabalho e, assim,
coube a cada um dos presentes arquivar 7 processos a
mais que o previsto. Quantos processos cada tcnico
arquivou?
(A) 14
(B) 18
(C) 21
(D) 24
(E) 28
GABARITO: C
EQUAO DO SEGUNDO GRAU
19. (TCN.JUDIC.-BAHIA-2003-FCC) Alguns tcnicos,
designados para fazer a manuteno dos 48
microcomputadores de certa empresa, decidiram dividir
igualmente entre si a quantidade de micros a serem
vistoriados. Entretanto, no dia em que a tarefa seria
realizada, 2 dos tcnicos faltaram ao servio e, assim,
coube a cada um dos presentes vistoriar 4 micros a mais
que o previsto. Quantos tcnicos executaram a tarefa?
(A) 4
(B) 5
(C) 6
(D) 7
(E) 8
GABARITO: A
EQUAO DO SEGUNDO GRAU
36 (ESCRIT.BB-1998-FCC)
As razes que satisfazem a equao 2x
2
+ 3x - 2 = 0 so:
(A) +1; -2
(B) +; +2
(C) + ; -2
(D) -; +2
(E) -; -2
GABARITO: C
EQUAO DO SEGUNDO GRAU
24. (TC.JUDIC.1 REGIO-FCC) Uma pessoa sabe
que, para o transporte de 720 caixas iguais, sua
caminhonete teria que fazer no mnimo X viagens,
levando em cada uma o mesmo nmero de caixas.
Entretanto, ela preferiu usar sua caminhonete trs vezes
a mais e, assim, a cada viagem ela transportou 12 caixas
a menos. Nessas condies, o valor de X
(A) 6
(B) 9
(C) 10
(D) 12
(E) 15
GABARITO: D
SISTEMA DE DUAS EQUAES
SISTEMA DE DUAS EQUAES
39. (AG.PENIT.-2002-AMAP-FCC) Um recipiente
completamente cheio de leo pesa 2 kg. Se o leo
ocupasse 1/4 do volume do recipiente, o peso total se
reduziria a 875 g. O peso do recipiente vazio, em gramas,
igual a
(A)) 250
(B) 480
(C) 500
(D) 630
(E) 700
GABARITO: C
SISTEMA DE DUAS EQUAES
31. (AUX.PER.CRIM.-2002-AMAP-FCC)A soma de trs
nmeros naturais 13 455. O maior deles 7 946. A
diferena entre os outros dois 2 125. O triplo do menor
deles
(A) 1 692
(B) 3 384
(C) 3 817
(D)) 4 749
(E) 5 076
GABARITO: E
SISTEMA DE DUAS EQUAES
37 (ESCRIT.BB-1998-FCC)
x + y - z = -4
2x + y + 2z = 6
3x - y + z = 8
Dado o sistema de equaes acima, os valores das
incgnitas x, y e z so, respectivamente:
(A) 3, -2 e 1
(B) 1, -2 e 3
(C) 1, -2 e -3
(D) -1, 2 e -3
(E) -1, -2 e 3
GABARITO: B
P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O

SISTEMA DE DUAS EQUAES
18. (TC.JUDIC.-TRE-ACRE-2003-FCC) Duas cestas
idnticas, uma com laranjas e outra com mas, so
colocadas juntas em uma balana que acusa massa total
igual a 32,5 kg. Juntando as laranjas e as mas em uma
nica cesta, a massa indicada na balana igual a 31,5
kg. Nestas condies, a massa de duas cestas vazias, em
kg, igual a
(A) 0,5
(B) 1,0
(C) 1,5
(D) 2,0
(E) 2,5
GABARITO: D
SISTEMA DE DUAS EQUAES
13. (TCN.JUDIC.-BAHIA-2003-FCC) Dos 16 veculos
que se encontravam em uma oficina, sabe-se que o
nmero X, dos que necessitavam ajustes mecnicos,
correspondia a 5/3 do nmero Y, dos que necessitavam
de substituio de componentes eltricos.
Se nenhum desses veculos necessitava dos dois tipos de
conserto, ento X - Y
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
(E) 5
GABARITO: D
SISTEMA DE DUAS EQUAES
18. (TCN.JUDIC.-BAHIA-2003-FCC) Dispe-se de
algumas pastas para acondicionar um certo nmero de
documentos de um lote. Sabe-se que se forem colocados
30 documentos em cada pasta, sobraro 36 documentos
do lote; entretanto, se cada pasta receber 35 documentos,
restaro apenas 11. O total de documentos do lote um
nmero
(A) primo.
(B) quadrado perfeito.
(C) cubo perfeito.
(D) divisvel por 5.
(E) mltiplo de 6.
GABARITO: E
SISTEMA DE DUAS EQUAES
32. (TC.JUDIC.-PIAU-2002-FCC) Um lote de processos
deve ser dividido entre os funcionrios de uma seo para
serem arquivados. Se cada funcionrio arquivar 16
processos, restaro 8 a serem arquivados. Entretanto, se
cada um arquivar 14 processos, sobraro 32. O nmero
de processos do lote
(A) 186
(B) 190
(C) 192
(D) 194
(E) 200
GABARITO: E
SISTEMA DE DUAS EQUAES
17. (TC.JUD.-TRT-11-2005) Na figura abaixo tem-
se um quadrado mgico, ou seja, um quadrado em que
os trs nmeros dispostos nas celas de cada linha, coluna
ou diagonal tm a mesma sorna.
Nessas condies, os nmeros X, Y, Z e T devem ser tais
que
(A) X < Y < Z < T
(B) T < Y < X < Z
(C)T < X < Z < Y
(D) Z < T < X < Y
(E) Z <Y < X < T
Resposta: alternativa B
SISTEMA DE DUAS EQUAES
27. (TC.JUD.-TRT-22-2004-FCC)Glauco gastou R$
60,00 na compra de um certo nmero de blocos de papel.
Ficou indignado ao perceber que, se fosse a outra loja,
cada bloco teria custado R$ 1,00 a menos e, com a
mesma quantia, ele poderia ter comprado 3 blocos a
mais. O nmero de blocos que Glauco comprou era
(A) 12
(B) 15
(C) 16
(D) 18
(E) 20
Resposta: alternativa A
SISTEMA DE DUAS EQUAES
11. (TC.SEG.TRAB.-CEAL-2005-FCC) Para executar a
manuteno da parte eltrica, a Companhia dispe de 24
viaturas, sendo umas de 6 rodas e outras de quatro. Se o
total de rodas 114, ento o nmero de viaturas com 6
rodas um nmero
(A) impar.
(B) primo.
(C) mltiplo de 4.
(D) mltiplo de 5.
(E) maior que 10.
Resposta: alternativa A
SISTEMA MTRICO DECIMAL
a) unidades de comprimento
SISTEMA MTRICO DECIMAL-COMPRIMENTO
38. (SECRET.ESC.-SP-2003-FCC) As paredes de um
escritrio tero aumento de espessura aps serem
recobertas com tijolos de 4 centmetros, fibra de vidro de
2 polegadas e uma camada de 6,5 milmetros de
massa. Sabendo que uma polegada igual a 2,54
centmetros, a espessura de cada parede aumentar em
(A) 7,19 cm
(B) 9,00 cm
(C) 10,35 cm
(D) 11,00 cm
(E) 15,95 cm
GABARITO: D
P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O

SISTEMA MTRICO-COMPRIMENTO
35. (AGENTE VISTOR-SP-2002- FCC) O sistema de
tubulao de um prdio prev a instalao de tubos de
1/2 polegadas de dimetro numa extenso de 1,2 metros,
conforme indica a figura abaixo:
Sabendo que 1 polegada equivale a 25 mm, o total de
tubos utilizados na instalao ser igual a
(A) 32
(B) 30
(C) 26
(D) 18
(E) 10
Resposta: alternativa A
SISTEMA MTRICO-COMPRIMENTO
27. (AUX.SERV.CAMPO-MARANHO-2005-FCC)
Dividindo-se todos os 0,36 km de corda de um rolo em
pedaos de 180 cm de comprimento cada um, quantas
partes sero obtidas?
(A) Trezentas.
(B) Duzentas.
(C) Trinta.
(D) Vinte.
(E) Doze.
Resposta: alternativa B
SISTEMA MTRICO-COMPRIMENTO
30..(TC.JUD.-TRT-22-2004-FCC) A parte interna de
uma gaveta tem 15 cm de altura, 42 cm de largura e 35
cm de profundidade. A maior quantidade de folhas de
papel, cada qual com 0,5 mm de espessura e medindo
200 mrn de largura por 320 mm de comprimento, que
podem ser guardadas nesse armrio
(A) 750
(B) 600
(C) 500
(D) 300
(E) 250
Resposta: alternativa B
b) unidades de rea
SISTEMA MTRICO DECIMAL-REA
30. (SECRET.ESC.-SP-2003-FCC) A figura mostra uma
folha de papel retangular medida com uma rgua de 40
cm.
Sabendo que uma folha de tamanho A
4
mede
aproximadamente 21 cm por 30 cm, sua rea supera a da
folha representada na figura em
(A) 25 cm
2
(B) 130 cm
2
(C) 155 cm
2
(D) 230 cm
2
(E) 255 cm
2
GABARITO: D
SISTEMA MTRICO DECIMAL-REA
28. (TC.JUDIC.-2002-CEAR-FCC)O tampo de uma
mesa tem a forma de um quadrado, cujo lado mede 120
cm. Se ele deve ser revestido por um material que custa
R$ 18,50 o metro quadrado, a quantia mnima a ser
desembolsada para se executar esse servio
(A) R$ 26,64
(B) R$ 25,86
(C) R$ 24,48
(D) R$ 22,20
(E) R$ 20,16
GABARITO: A
c) unidades de volume e capacidade
SISTEMA MTRICO DECIMAL- VOL. E CAPAC.
40. (AUX.PER.CRIM.-2002-AMAP-FCC) Uma das
caixas de gua de um prdio mede 1,5 m de
comprimento, 8 dm de largura e 120 cm de altura. O
nmero de litros de gua que ela comporta
(A)) 129,5
(B) 144
(C) 1 295
(D) 1 440
(E) 2 880
GABARITO: D
SISTEMA MTRICO DECIMAL-VOLUME E CAPAC.
34. (TC.JUDIC.-PIAU-2002-FCC) O volume de uma
caixa d'gua de 2,760 m
3
. Se a gua nela contida est
ocupando os 3/5 de sua capacidade, quantos decalitros
de gua devem ser colocados nessa caixa para ench-la
completamente?
(A) 331,2
(B) 184
(C) 165,6
(D)) 110,4
(E) 55,2
GABARITO: D
P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O

SISTEMA MTRICO DECIMAL-VOLUME E CAPAC.
20. Um recipiente tem a forma de um paraleleppedo
retngulo com as seguintes dimenses: 1,5 m de
comprimento, 1 m de largura e 0,5 m de altura.
Considerando-se desprezvel a espessura de suas
paredes, a capacidade desse recipiente, em litros,
(A) 50
(B) 75
(C) 500
(D) 750
(E) 7 500
GABARITO: D
SISTEMA MTRICO-VOLUME E CAPAC.
29. (AUX.SERV.CAMPO-MARANHO-2005-FCC)
Pretende-se acondicionar 1 200 litros de fertilizante em
recipientes, cada um com capacidade para 0,025 m
3
_. A
menor quantidade de frascos que devero ser usados
(A) 48
(B) 50
(C) 96
(D) 480
(E) 500
Resposta: alternativa A
d) unidades de massa
SISTEMA MTRICO DECIMAL- MASSA
15. (AUX.JUD.-TRF-1 REGIO-2001-FCC) Uma grfica
recebeu um lote com 1 250 pacotes de papel. Se cada
pacote pesa 2 200 gramas, quantos quilogramas de papel
tem esse lote?
(A) 27,5
(B) 275
(C)) 2 750
(D) 27 500
(E) 275 000
GABARITO: C
SISTEMA MTRICO DECIMAL-MASSA
26.(SECRET.ESC.-SP-2003-FCC) A coleta seletiva de
lixo de uma escola prev conseguir 5 quilos de alumnio,
por semana, provenientes de latas reciclveis. Se 3 latas
vazias tm massa aproximada de 20 gramas, a meta da
escola ser atingida se forem arrecadadas semanalmente
um total de latas igual a
(A) 250
(B) 300
(C) 550
(D) 600
(E) 750
GABARITO: E
SISTEMA MTRICO-MASSA
28. (AUX.SERV.CAMPO-MARANHO-2005-FCC) Em
uma rodovia, uma carreta est transportando 65 toras de
madeira, cada qual com peso de 82 kg. Se a carreta vazia
pesa 3,5 toneladas, ento, ao parar num posto de
pesagem, quantas toneladas a balana marcar?
(A) 6,43
(B) 7,87
(C) 8,83
(D) 9,27
(E) 9,63
Resposta: alternativa C
SISTEMA MTRICO-MASSA
15. (AUX.JUD.-TRF-1-2001-FCC) Uma grfica recebeu
um lote com 1 250 pacotes de papel. Se cada pacote
pesa 2 200 gramas, quantos quilogramas de papel tem
esse lote?
(A) 27,5
(B) 275
(C) 2 750
(D) 27 500
(E) 275 000
Resposta: alternativa C
e) unidades de tempo
SISTEMA MTRICO DECIMAL-TEMPO
40. A velocidade de 120 km/h equivale,
aproximadamente, velocidade de
(A) 33,33 m/s
(B) 35 m/s
(C) 42,5 m/s
(D)) 54,44 m/s
(E) 60 m/s
GABARITO: A
SISTEMA MTRICO DECIMAL-TEMPO
16. (AUX.JUD.-TRF-1 REGIO-2001-FCC) Certo dia,
devido a um racionamento de energia, uma marcenaria
teve que desligar suas mquinas s 9h12min, religando-
as s 13h05min. Por quanto tempo essas mquinas
ficaram desligadas?
(A) 3 horas e 7 minutos.
(B)) 3 horas e 53 minutos.
(C) 4 horas e 7 minutos.
(D) 4 horas e 17 minutos.
(E) 4 horas e 53 minutos.
GABARITO: B
SISTEMA MTRICO DECIMAL-TEMPO
25. (TC.JUDIC.1 REGIO-FCC) Certo dia, um tcnico
judicirio trabalhou ininterruptamente por 2 horas e 50
minutos na digitao de um texto. Se ele concluiu essa
tarefa quando eram decorridos 11/16 do dia, ento ele
iniciou a digitao do texto s
(A) 13h40min
(B) 13h20min
(C) 13h
(D) 12h20min
(E) 12h10min
GABARITO: A
SISTEMA MTRICO DECIMAL-TEMPO
35. (TC.JUDIC.-PIAU-2002-FCC) Um motorista iniciou
uma viagem s 9h25min e chegou ao seu destino s
18h10min. Essa viagem durou
(A) oito horas e trinta e cinco minutos.
(B)) oito horas e quarenta e cinco minutos.
(C) nove horas e cinco minutos.
(D) nove horas e quinze minutos.
(E) nove horas e trinta e cinco minutos.
GABARITO: B
SISTEMA MTRICO DECIMAL-TEMPO
25. (TC.JUDIC.-2002-CEAR-FCC)Certo dia, Jairo
comentou com seu colega Luiz: "Hoje eu trabalhei o
equivalente a 4/9 do dia, enquanto voc trabalhou apenas
o equivalente a 7/20 do dia."
Com base nessa informao, quanto tempo Jairo
trabalhou a mais que Luiz?
P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O

(A) 1 hora e 50 minutos.
(B) 2 horas e 16 minutos.
(C) 2 horas e 48 minutos.
(D) 3 horas e 14 minutos.
(E) 3 horas e 36 minutos.
GABARITO: B
SISTEMA MTRICO-TEMPO
36. (AGENTE VISTOR-SP-2002- FCC) Um atleta que
completou a distncia de 10 quilmetros em 45 minutos
percorreu cada quilmetro no tempo mdio de
(A) 4 minutos e 50 segundos.
(B) 4 minutos e 45 segundos.
(C) 4 minutos e 40 segundos.
(D) 4 minutos e 35 segundos.
(E) 4 minutos e 30 segundos.
Resposta: alternativa E
SISTEMA MTRICO-TEMPO
30. (AUX.SERV.CAMPO-MARANHO-2005-FCC) Dizer
que so decorridos 25/72 de um dia o mesmo que dizer
que so
(A) 7 horas e 10 mnrtos.
(B) 7 horas e 20 minutos_
(C) 7 horas e 40 minutos.
(D) 8 horas e 10 minutos,
(E) 8 horas e 20 minutos.
Resposta: alternativa E
SISTEMA MTRICO-TEMPO
40. (AUX.TC.-CEAL-2005-FCC) Para suprir as
necessidades bsicas na falta de energia, uma oficina de
manuteno usa um gerador eltrico cujo tanque tem
capacidade para 15 litros de combustvel. Se o tanque
desse gerador estiver cheio e gasta 1,2 litros de
combustvel a cada hora de funcionamento, ento, o
nmero de horas que o gerador pode ficar ligado, sem ser
reabastecido, 12 horas e
(A) 50 minutos.
(B) 40 minutos.
(C) 30 minutos,
(D) 20 minutos.
(E) 10 minutos.
Resposta: alternativa C
SISTEMA MTRICO-TEMPO
22. (TC.JUD.-TRT-22-2004-FCC) Suponha que a
jornada de trabalho de uma pessoa seja de 8 horas
dirias. Certo dia, ela chegou ao trabalho quando eram
decorridos 11/36 do dia, saiu para almoar s 12 horas e
15 minutos e retomou o trabalho s 13 horas. Se foi para
casa quando eram decorridos 2/3 do mesmo dia, ento
sua jornada
(A) foi integralmente cumprida.
(B) foi excedida em 10 minutos.
(C) foi excedida em 5 minutos.
(D) deixou de ser cumprida, pois faltaram 10 minutos.
(E) deixou de ser cumprida, pois faltaram 5 minutos.
Resposta: alternativa E
SISTEMA MTRICO-TEMPO
18. (TC.JUD.-TRT-22-2004-FCC) lvaro e Jos so
seguranas de una empresa e recebem a mesma quantia
por hora-extra de trabalho. Certo dia, em que lvaro
cumpriu 2 horas-extras e Jos cumpriu 1 hora e 20
minutos, lvaro recebeu R$11,40 a mais do que Jos.
Logo, as quantias que os dois receberam, pelas horas-
extras cumpridas nesse dia, totalizavam
(A) R$ 60,00
(B) R$ 57,00
(C) R$ 55,00
(D) R$ 54,50
(E) R$ 53,80
Resposta: alternativa B
REGRA DE TRS COMPOSTA
REGRA DE TRS COMPOSTA
36. (AUX.PER.CRIM.-2002-AMAP-FCC)Uma empresa
deseja iniciar a coleta seletiva de resduos em todas as
suas unidades e, para tanto, encomendou a uma grfica a
impresso de 140 000 folhetos explicativos. A metade
desses folhetos foi impressa em 3 dias por duas
mquinas de mesmo rendimento, funcionando 3 horas por
dia. Devido a uma avaria em uma delas, a outra deve
imprimir os folhetos que faltam em 2 dias. Para tanto,
deve funcionar diariamente por um perodo de
(A) 9 horas e meia.
(B) 9 horas.
(C) 8 horas e meia.
(D)) 8 horas.
(E) 7 horas e meia.
GABARITO: B
REGRA DE TRS COMPOSTA
42. (ESCRIT.CEF-1998-FCC) Em 3 dias, 72 000
bombons so embalados, usando-se 2 mquinas
embaladoras funcionando 8 horas por dia. Se a fbrica
usar 3 mquinas iguais s primeiras, funcionando 6
horas por dia, em quantos dias sero embalados 108 000
bombons?
a) 3
b) 3,5
c) 4
d) 4,5
e) 5
GABARITO: c)
REGRA DE TRS COMPOSTA
19. (TC.JUDIC.-TRT-24-FCC) Considere que a
carncia de um seguro-sade inversamente
proporcional ao valor da franquia e diretamente
proporcional idade do segurado. Se o tempo de
carncia para um segurado de 20 anos, com uma
franquia de R$1 000,00 2 meses, o tempo de carncia
para um segurado de 60 anos com uma franquia de R$ 1
500,00
(A) 6 meses.
(B) 5 meses e meio.
(C) 5 meses.
(D) 4 meses e meio.
(E) 4 meses.
GABARITO: E
REGRA DE TRS COMPOSTA
20. (TC.JUDIC.1 REGIO-FCC) A impressora X
capaz de tirar um certo nmero de cpias de um texto em
1 hora e 15 minutos de funcionamento ininterrupto. A
impressora Y, que tem 75 % da capacidade de produo
de X, tiraria a metade do nmero de cpias desse texto,
se operasse ininterruptamente durante
(A) 50 minutos.
(B) 1 hora.
P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O

(C) 1 hora e 10 minutos.
(D) 1 hora e 20 minutos.
(E) 1 hora e 30 minutos.
GABARITO: A
REGRA DE TRS COMPOSTA
20. (TC.JUDIC.-2002-CEAR-FCC) Uma impressora
tem capacidade para imprimir 14 pginas por minuto em
preto e 10 pginas por minuto em cores. Quanto tempo
outra impressora levaria para imprimir um texto com 210
pginas em preto e 26 em cores, se sua capacidade de
operao igual a 80% da capacidade da primeira?
(A) 16 minutos e 45 segundos.
(B) 20 minutos.
(C) 21 minutos e 25 segundos.
(D) 22 minutos.
(E) 24 minutos e 30 segundos.
GABARITO: D
REGRA DE TRS COMPOSTA
25. (TC.JUDIC.-TRE-ACRE-2003-FCC) Uma
impressora trabalhando continuamente emite todos os
boletos de pagamento de uma empresa em 3 horas.
Havendo um aumento de 50% no total de boletos a serem
emitidos, trs impressoras, iguais primeira, trabalhando
juntas podero realizar o trabalho em 1 hora e
(A) 30 minutos.
(B) 35 minutos.
(C) 40 minutos.
(D) 45 minutos.
(E) 50 minutos.
GABARITO: A
REGRA DE TRS COMPOSTA
15. (TCN.JUDIC.-BAHIA-2003-FCC) Juntas, quatro
impressoras de mesma capacidade operacional so
capazes de tirar 1 800 cpias iguais em 5 horas de
funcionamento ininterrupto. Duas dessas impressoras
tirariam a metade daquele nmero de cpias se
operassem, juntas, por um perodo contnuo de
(A) 2 horas e 30 minutos.
(B) 5 horas.
(C) 7 horas e 30 minutos.
(D) 10 horas.
(E) 12 horas e 30 minutos.
GABARITO: B
REGRA DE TRS COMPOSTA
20. (TRT-21 REGIO-2003-FCC) Um veculo percorre os
5/8 de uma estrada em 4 horas, velocidade mdia de 75
km/h. Para percorrer o restante dessa estrada em 1 hora
e 30 minutos, sua velocidade mdia dever ser
(A) 90 km/h
(B) 100 km/h
(C) 115 km/h
(D) 120 km/h
(E) 125 km/h
GABARITO: D
REGRA DE TRS COMPOSTA
41. (AGENTE VISTOR-SP-2002- FCC) Segundo
previses da diviso de obras de um municpio, sero
necessrios 120 operrios para construir 600 m de uma
estrada em 30 dias de trabalho. Sabendo-se que o
municpio poder disponibilizar apenas 40 operrios para
a realizao da obra, os primeiros 300 m da estrada
estaro concludos em
(A) 45 dias.
(B) 50 dias.
(C) 55 dias.
(D) 60 dias.
(E) 65 dias.
Resposta: alternativa A
REGRA DE TRS COMPOSTA
43. (ANALISTA FINANC.-GUARULHOS-2003-FCC) Dois
operrios aps 8 dias de servios recebero R$ 4.000,00.
Se cinco operrios trabalharem por 12 dias, quanto ser o
valor recebido?
A. R$ 12.000,00.
B. R$ 15.000,00.
C. R$ 16.000,00.
D. R$ 14.000,00.
Resposta: alternativa
REGRA DE TRS COMPOSTA
24. (GUARDA CIVIL METR.-SP-2004-FCC)
Um guarda em servio percorre 22 km em 2 dias,
andando 3 horas por dia. Se ele passar a andar 4 horas
por dia, mantendo o mesmo ritmo anterior, em quantos
dias ele percorrer 396 km?
(A) 23
(B) 24
(C) 25
(D) 26
(E) 27
Resposta: alternativa E
REGRA DE TRS COMPOSTA
17. (TC.JUD.-TRT-22-2004-FCC) Pretende-se que
uma mquina tire em 4 dias o mesmo nmero de cpias
que ela j havia tirado em 7 dias, operando 6 horas por
dia. Se sua capacidade de produo for aumentada em
2/5 , ento, para executar tal trabalho, ela dever operar
diariamente por um perodo de
(A) 7 horas e 12 minutos.
(B) 7 horas e 24 minutos.
(C) 7 horas e 30 minutos.
(D) 7 horas e 35 minutos.
(E) 7 horas e 48 minutos.
Resposta: alternativa C
NMEROS DECIMAIS
NMEROS DECIMAIS
11.(AUX.JUD.-TRF-1 REGIO-2001-FCC) Ao preencher
corretamente um cheque no valor de R$ 2 010,50, deve-
se escrever por extenso
(A) dois mil e cem reais e cinqenta centavos.
(B)) dois mil e dez reais e cinqenta centavos.
(C) dois mil e dez reais e cinco centavos.
(D) duzentos e dez reais e cinqenta centavos.
(E) duzentos e um reais e cinco centavos.
GABARITO: B
NMEROS DECIMAIS
12. (AUX.JUD.-TRF-1 REGIO-2001-FCC) Nas Casas
Brasil um refrigerador pode ser vendido de duas formas:
vista por R$ 399,00 ou em 12 parcelas de R$ 47,30 cada.
Os amigos Fernando e Henrique compraram desses
refrigeradores nessa loja: o primeiro, vista e o segundo,
a prazo. Que quantia Henrique pagou a mais do que
Fernando?
(A)) R$ 168,60
(B) R$ 177,60
P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O

(C) R$ 178,60
(D) R$ 186,60
(E) R$ 278,60
GABARITO: A
NMEROS DECIMAIS
27. (SECRET.ESC.-SP-2003-FCC) Uma escola com
turmas no perodo da manh e da noite possui 7 salas
disponveis para aula, cada uma com capacidade mxima
de 40 alunos. Sabendo que cada aluno receber no incio
do ano um documento de identificao custeado pela
escola por R$ 0,60, pode-se afirmar que o gasto mximo
da escola com a emisso dos documentos ser de
(A) R$ 168,00
(B) R$ 336,00
(C) R$ 504,00
(D) R$ 1 680,00
(E) R$ 3 360,00
GABARITO: B
NMEROS DECIMAIS
32. (SECRET.ESC.-SP-2003-FCC) As caixas de
disquetes para computador costumam dar a seguinte
informao, referente a capacidade de armazenagem de
cada disco, em relao ao tipo de computador usado:
Uma empresa utiliza computadores APLE e adquire
grandes quantidades de disquetes. Para compensar a
menor capacidade de armazenagem do produto
adquirido, matematicamente razovel negociar com o
fornecedor a cortesia de um disquete gratuito aps a
compra de
(A) 28 disquetes.
(B) 32 disquetes.
(C) 30 disquetes.
(D) 35 disquetes.
(E) 38 disquetes.
GABARITO: D
NMEROS DECIMAIS
24. (TC.JUDIC.-TRE-ACRE-2003-FCC)Na tabela de
converso indicada, se quisermos substituir a palavra
multiplique pela palavra divida, o nmero 1,094 deve ser
substitudo por
(A) 0,109
(B) 0,622
(C) 0,628
(D) 0,909
(E) 0,914
GABARITO: E
NMEROS DECIMAIS
43. (AGENTE VISTOR-SP-2002- FCC) Observe os
dados apresentados na tabela abaixo:
Se S for a soma dos trs resultados apresentados na
coluna X e Y, correto afirmar que S
(A) divisvel por 3.
(B) mltiplo de 5.
(C) um nmero par.
(D) uma dzima peridica sem representao decimal
finita.
(E) no pode ser calculado porque no podemos somar
dzimas peridicas.
Resposta: alternativa C
NMEROS DECIMAIS
23. (AUX.TC.-CEAL-2005-FCC) Efetue as duas divises
indicadas at a segunda casa decimal, desprezando as
demais, sem arredondamento:
A diferena positiva dos quocientes obtidos igual a
(A) 20,16
(B) 20,06
(C) 20,60
(D) 2,06
(E) 0,39
Resposta: alternativa B
NMEROS DECIMAIS
13. (TC.JUD.-TER-RGN-2005-FCC) Para montar um kit
bsico de higiene bucal um tcnico selecionou cinco
produtos M, N, P, Q e R, e do estoque inicial de cada um
deles retirou uma frao para a composio dos kits. A
tabela abaixo indica a quantidade inicial no estoque, as
fraes retiradas e a quantidade de cada produto utilizada
em uma unidade do kit
Quantos kits de cada produto sero produzidos?
P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O

Resposta: alternativa A
NMEROS DECIMAIS
11. (AUX.JUD.-TRF-1-2001-FCC) Ao preencher
corretamente um cheque no valor de R$ 2 010,50, deve-
se escrever por extenso
(A) dois mil e cem reais e cinqenta centavos.
(B) dois mil e dez reais e cinqenta centavos.
(C) dois mil e dez reais e cinco centavos.
(D) duzentos e dez reais e cinqenta centavos.
(E) duzentos e um reais e cinco centavos.
Resposta: alternativa B
NMEROS DECIMAIS
12. (AUX.JUD.-TRF-1-2001-FCC) Nas Casas Brasil um
refrigerador pode ser vendido de duas formas: vista por
R$ 399,00 ou em 12 parcelas de R$ 47,30 cada. Os
amigos Fernando e Henrique compraram desses
refrigeradores nessa loja: o primeiro, vista e o segundo,
a prazo. Que quantia Henrique pagou a mais do que
Fernando?
(A) R$ 168,60
(B) R$ 177,60
(C) R$ 178,60
(D) R$ 186,60
(E) R$ 278,60
Resposta: alternativa A
NMEROS DECIMAIS
58. (TC.JUD.-4 -2001-FCC) O esquema abaixo
mostra, passo a passo, a seqncia de operaes a
serem efetuadas a partir de um certo nmero, a fim
de obter o resultado final 10,4.
ponto de
partida: ?
(dividir por 8) (somar ) 1
5
(multiplicar
por 0,4) (subtrair 0,28) (dividir por 5)
10,4: resultado final
O nmero que deve ser considerado como ponto de
partida est compreendido entre
(A) 1 000 e 1 050
(B) 1 050 e 1 100
(C) 1 100 e 1 150
(D) 1 150 e 1 200
(E) 1 250 e 1 300
Resposta: alternativa A
RAZO E PROPORO
RAZO E PROPORO
17. (AUX.JUD.-TRF-1 REGIO-2001-FCC) No depsito
de material de uma carpintaria haviam 36 trincos e 24
maanetas. Foram utilizados metade do nmero de
trincos e 1/3 do nmero de maanetas. Das peas
restantes, a razo entre o nmero de trincos e o de
maanetas, nessa ordem,
(A)) 9/8
(B) 5/4
(C) 3/2
(D) 7/4
(E) 2
GABARITO: A
RAZO E PROPORO
18. (TC.JUDIC.-TRT-24-FCC) Uma empresa resolveu
aumentar seu quadro de funcionrios. Numa 1 etapa
contratou 20 mulheres, ficando o nmero de funcionrios
na razo de 4 homens para cada 3 mulheres. Numa 2
etapa foram contratados 10 homens, ficando o nmero de
funcionrios na razo de 3 homens para cada 2 mulheres.
Inicialmente, o total de funcionrios dessa empresa era
(A) 90
(B) 120
(C) 150
(D) 180
(E) 200
GABARITO: B
RAZO E PROPORO
15. (TC.JUDIC.-2002-CEAR-FCC) Ao fazer a
manuteno dos 63 microcomputadores de certa
empresa, um funcionrio observou que a razo entre o
nmero de aparelhos que necessitavam de reparos e o
nmero dos que no apresentavam defeitos era, nessa
ordem, 2/7 . Nessas condies, verdade que o nmero
de aparelhos com defeitos era
(A) 3
(B) 7
(C) 14
(D) 17
(E) 21
GABARITO: C
RAZO E PROPORO
25. (TC.JUDIC.-PIAU-2002-FCC) Se a razo entre dois
nmeros 4/5 e sua soma igual a 27, o menor deles
(A) primo.
(B) divisvel por 5.
(C) mltiplo de 7.
(D) divisvel por 6.
(E) mltiplo de 9.
GABARITO: D
RAZO E PROPORO
21. (AUX.SERV.CAMPO-MARANHO-2005-FCC) Do
total de animais inspecionados em certa regio, sabe-se
que:
- o nmero de vacinados excede o de no vacinados em
45 unidades;
- a razo entre o nmero de animais no vacinados e o
de vacinados, nesta ordem, 2/7 .
Nessas condies, o total de animais inspecionados
(A) 63
(B) 74
(C) 81
(D) 92
(E) 96
Resposta: alternativa C
RAZO E PROPORO
31. (AUX.TC.-CEAL-2005-FCC) Suponhamos que uma
planta da cidade de Palmeira dos ndios foi desenhada na
P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O

escala 1: 60 000, o que significa que as medidas reais
so iguais a 60 000 vezes as medidas correspondentes
na planta. Assim, cana medida de 4 cm na planta
corresponde a uma medida real, em quilmetros, de
(A) 2400
(B) 240
(C) 24
(D) 2,4
(E) 0,24
Resposta: alternativa D
RAZO E PROPORO
22. (GUARDA CIVIL METR.-SP-2004-FCC)
A tabela indica os vrios tipos de tons acinzentados que
podem ser obtidos com a mistura das tintas branca e
preta:
Para que una mistura contendo 5 litros de cada um dos
trs tons acinzentados seja convertida em uma mistura de
tom acinzentado mdio, deve-se acrescentar aos 15 litros
da mistura
(A) 5/4 litros de tinta branca.
(B) 6/5 litros de tinta branca.
(C) 4/5 litros de tinta preta.
(D) 5/6 litros de tinta preta.
(E) 5/4 litros de tinta preta.
Resposta: alternativa D
RAZO E PROPORO
17. (GUARDA CIVIL METR.-SP-2004-FCC)
A escala de um mapa rodovirio de 1 para 2 500 000.
Se a distncia entre dois pontos nesse mapa 25 mm, a
distncia real entre esses pontos, em km, igual a
(A) 100
(B) 62,5
(C) 10
(D) 6,25
(E) 1
Resposta: alternativa B
RAZO E PROPORO
15. (TC.JUD.-TER-RGN-2005-FCC) O estoque de
determinado produto de um laboratrio tem previso de
durao de 18 dias a partir desta data. Porm, o
fabricante avisou que vai atrasar em 9 dias a prxima
entrega do produto, obrigando assim o laboratrio a
programar uma reduo no consumo dirio anterior.
Supondo que a reduo do consumo seja a mesma todos
os dias, a razo entre o novo consumo dirio e o previsto
inicialmente
(A) 5/6
(B) 3/4
(C) 2/3
(D) 1/2
(E) 1/3
Resposta: alternativa C
RAZO E PROPORO
23. (TC.JUD.-TRT-22-2004-FCC) Dispe-se de um
bloco macio de madeira com volume de 0,04 m
3
. Se a
densidade da madeira 0,93 g/cm
3
, o peso desse bloco,
em quilogramas,
(A) 23,25
(B) 37,2
(C) 232,5
(D) 372
(E) 2 325
Resposta: alternativa B
RAZO E PROPORO
24. (TC.JUD.-TRT-22-2004-FCC) Das pessoas
atendidas em um ambulatrio certo dia, sabe-se que 12
foram encaminhadas a um clnico geral e as demais para
tratamento odontolgico. Se a razo entre o nmero de
pessoas encaminhadas ao clnico e o nmero das
restantes, nessa ordem, 3/5 , o total de pessoas
atendidas foi
(A) 44
(B) 40
(C) 38
(D) 36
(E) 32
Resposta: alternativa E
RAZO E PROPORO
24. (TC.JUD.-TRT-11-2005) Um tcnico administrativo
foi incumbido de arquivar 120 processos em X caixas, nas
quais todos os processos deveriam ser distribudos em
quantidades iguais. Entretanto, ao executar a tarefa, ele
usou apenas X-3 caixas e, com isso, cada caixa ficou com
9 processos a mais que o previsto inicialmente. Nessas
condies, o nmero de processos colocados em cada
caixa foi
(A) 24
(B) 22
(C) 21
(D) 17
(E) 15
Resposta: alternativa A
RAZO E PROPORO
25. (TC.JUD.-TRT-11-2005) Para percorrer um mesmo
trajeto de 72 900 metros, dois veculos gastaram: um. 54
minutos, e o outro, 36 minutos. A diferena positiva entre
as velocidades mdias desses veculos, nesse percurso,
em quilmetros por hora, era
(A) 11,475
(B) 39,25
(C) 40,5
(D) 42,375
(E) 45,5
Resposta: alternativa C
RAZO E PROPORO
20. (TC.JUD.-TRT-11-2005) Os originais de um texto
tinham 690 pginas, com 36 lInhas em cada urna, e,
aps digitados, resultaram em um livro de 630 pginas,
cada qual com 30 linhas. Dispondo -se dos originais de
outro texto, contendo 276 pginas, com 30 linhas em
cada uma, ser possvel obter um livro de mesmo formato
do primeiro, com nmero de pginas igual a
(A) 238
(B) 230
(C) 224
(D) 218
(E) 210
P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O

Resposta: alternativa E
RAZO E PROPORO
25. .(TC.JUD.-TRT-22-2004-FCC) Para pagar uma
despesa no valor de R$ 96,00, uma pessoa usou apenas
notas de 2 reais e 5 reais, num total de 30 cdulas. A
razo entre o nmero de notas de 2 reais e o de 5 reais,
nossa ordem,
(A) 2/3
(B) 5/6
(C) 3/2
(D) 5/3
(E) 7/2
Resposta: alternativa C
RAZO E PROPORO
25. .(TC.JUD.-TRT-22-2004-FCC) Para pagar uma
despesa no valor de R$ 96,00, uma pessoa usou apenas
notas de 2 reais e 5 reais, num total de 30 cdulas. A
razo entre o nmero de notas de 2 reais e o de 5 reais,
nossa ordem,
(A) 2/3
(B) 5/6
(C) 3/2
(D) 5/3
(E) 7/2
Resposta: alternativa C
RAZO E PROPORO
14. (TC.JUD.-TRT-22-2004-FCC) Uma empresa gerou
um lucro de R$ 420 000,00, que foi dividido entre seus
trs scios, da seguinte maneira: a parte recebida pelo
primeiro est para a do segundo assim como 2 est para
3; a parte do segundo est para a do terceiro assim como
4 est para 5. Nessa diviso, a menor das partes igual
a
(A) R$ 80 000,00
(B) R$ 96 000,00
(C) R$120 000,00
(D) R$124 000,00
(E) R$144 000,00
Resposta: alternativa B
PROGRESSO ARITMTICA
PROGRESSO ARITMTICA
38 (ESCRIT.BB-1998-FCC)
Assinale a opo que apresenta corretamente o oitavo
termo de uma PA onde a
5
= 6 e a
17
= 30.
(A) 10
(B) 12
(C) 14
(D) 16
(E) 18
GABARITO: B
PROGRESSO GEOMTRICA
PROGRESSO GEOMTRICA
39 (ESCRIT.BB-1998-FCC) Numa PG, o quarto termo
20% do terceiro termo. Sabendo-se que a
1
= 2.000, o
valor de a
5
:
(A) 20/3
(B) 18/7
(C) 16/5
(D) 14/5
(E) 12/7
GABARITO: C
LOGARTMOS
LOGARTMOS
40 (ESCRIT.BB-1998-FCC)
O resultado da equao
log
3
(2x + 1) log
3
(5x -3) = -1 :
(A) 12
(B) 10
(C) 8
(D) 6
(E) 4
GABARITO: ANULADA
LOGARTMOS
41 (ESCRIT.BB-1998-FCC)
Dado log 3 = 0,477, podemos afirmar que o
log 9.000 :
(A) 3,459
(B) 3,594
(C) 3,954
(D) 5,493
(E) 5,943
GABARITO: C
LOGARTMOS
31. (ESCRIT.CEF-1998-FCC) Calculando-se o valor de ,
obtm-se:
a) log
3
1/5
b) 1/3
c) 1/5
d) -1/3
e) -1
GABARITO: e)
LOGARTMOS
13. (TRANSPETRO-2001-FCC) A Superintendncia dos
Terminais & Dutos de certa regio publicou um edital
convocando X operadores para fazer um curso de
treinamento. Suponha que, aps t horas da publicao, o
nmero de operadores que j tinham conhecimento da
convocao poderia ser estimado pela expresso:
Se, decorrida 1 hora da publicao do edital, 40% dos X
operadores estavam cientes da notcia, aps quanto
tempo 80% deles tomaram cincia dela?
Dados:
ln 2 = 0,7
ln 3 = 1,1
P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O

(A) 6 horas e 30 minutos.
(B) 7 horas.
(C) 7 horas e 40 minutos.
(D) 8 horas.
(E) 8 horas e 20 minutos.
GABARITO: B
LOGARTMOS
54. (TC.JUD.-4 -2001-FCC) Se
x
1 x
8
1
16 =

, ento,
considerando log 2 = 0,30, o valor de log x
(A) 0,40
(B) 0,20
(C) 0,10
(D) 0,20
(E) 0,40
Resposta: alternativa E
REGRA DE TRS SIMPLES
REGRA DE TRS SIMPLES - DIRETA
19. (AUX.JUD.-TRF-1 REGIO-2001-FCC) Em uma
grfica, uma mquina imprimiu 8 520 unidades de certo
formulrio num determinado perodo de tempo. Quantas
unidades desse formulrio seriam impressas no mesmo
perodo por outra mquina, cujo rendimento corresponde
a 3/4 do rendimento da primeira?
(A) 11 360
(B) 8 250
(C) 7 490
(D)) 6 390
(E) 6 315
GABARITO: D
REGRA DE TRS SIMPLES-DIRETA
43. (ESCRIT.CEF-1998-FCC) Joo e Maria acertaram
seus relgios s 14 horas do dia 7 de maro. O
relgio de Joo adianta 20 s por dia e o de Maria
atrasa 16 s por dia. Dias depois, Joo e Maria se
encontraram e notaram uma diferena de 4
minutos e 30 segundos entre os horrios que seus
relgios marcavam. Em que dia e hora eles se
encontraram?
a) Em 12/03 meia noite.
b) Em 13/03 ao meio dia.
c) Em 14/03 s 14 h.
d) Em 14/03 s 22 h.
e) Em 15/03 s 2 h.
GABARITO: e)
REGRA DE TRS SIMPLES-DIRETA
44. (ESCRIT.CEF-1998-FCC) O faxineiro A limpa certo
salo em 4 horas. O faxineiro B faz o mesmo servio em
3 horas. Se A e B trabalharem juntos, em quanto
tempo, aproximadamente, espera-se que o servio seja
feito?
a) 2 horas e 7 minutos.
b) 2 horas e 5 minutos.
c) 1 hora e 57 minutos.
d) 1 hora e 43 minutos.
e) 1 hora e 36 minutos.
GABARITO: d)
REGRA DE TRS SIMPLES-DIRETA
31. (SECRET.ESC.-SP-2003-FCC) Nas figuras abaixo
esto representadas pilhas de caixas iguais, cada uma
contendo uma mesma quantidade de envelopes.
As expresses matemticas
3x/2 e 3x/4 indicam os totais de envelopes das duas
primeiras pilhas. A expresso correspondente terceira
pilha
(A) 5x/2
(B) 5x/4
(C) 3x/5
(D) 3x
(E) 5x
GABARITO: A
REGRA DE TRS SIMPLES-DIRETA
34. (SECRET.ESC.-SP-2003-FCC-FCC) A figura abaixo
mostra o indicador do nvel de tinta de um cartucho de
impressora, marcando em cor escura o percentual de tinta
j utilizada.
Sabendo que o consumo de tinta desse cartucho o
mesmo a cada dia, e que em 20 dias de uso foram
consumidos 50% da tinta, possvel afirmar que ainda
existe no cartucho tinta suficiente para exatamente
(A) 6 dias.
(B) 10 dias.
(C) 12 dias.
(D) 15 dias.
(E) 28 dias.
GABARITO: C
REGRA DE TRS SIMPLES-DIRETA
20. (TC.JUDIC.-TRT-24-FCC) Uma indstria tem 34
mquinas. Sabe-se que 18 dessas mquinas tm, todas,
a mesma eficincia e executam certo servio em 10 horas
de funcionamento contnuo. Se as mquinas restantes
tm 50% a mais de eficincia que as primeiras,
funcionando ininterruptamente, executariam o mesmo
servio em
(A) 8 horas e 40 minutos.
(B) 8 horas e 20 minutos.
(C) 7 horas e 45 minutos.
(D) 7 horas e 30 minutos.
(E) 7 horas e 15 minutos.
GABARITO: D
REGRA DE TRS SIMPLES-DIRETA
24. (TC.JUDIC.-PIAU-2002-FCC) Um funcionrio
demora 6 horas para fazer um certo servio, enquanto
outro leva 8 horas para faz-lo. Que frao desse servio
os dois fariam juntos em 3 horas?
(A) 1/4
(B) 1/7
P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O

(C) 2/3
(D) 3/4
(E) 7/8
GABARITO: E
REGRA DE TRS SIMPLES-DIRETA
18. (TRT-21 REGIO-2003-FCC) Um determinado
servio realizado por uma nica mquina em 12 horas
de funcionamento ininterrupto e, em 15 horas, por uma
outra mquina, nas mesmas condies. Se funcionarem
simultaneamente, em quanto tempo realizaro esse
mesmo servio?
(A) 3 horas.
(B) 9 horas.
(C) 25 horas.
(D) 4 horas e 50 minutos.
(E) 6 horas e 40 minutos.
GABARITO: E
REGRA DE TRS SIMPLES-DIRETA
23. (AUX.SERV.CAMPO-MARANHO-2005-FCC) Ao
catalogar os tipos de produtos agrcolas existentes em
estoque, um auxiliar de servios de campo observou que
gastava, em mdia, 25 minutos para catalogar 15 tipos.
Nessas condies, se trabalhar ininterruptamente por 1
hora e 20 minutos, espera-se que o nmero de produtos
que ele consiga catalogar seja
(A) 36
(B) 38
(C) 42
(D) 45
(E) 48
Resposta: alternativa E
REGRA DE TRS SIMPLES-DIRETA
17. (TC.JUD.-TRT-22-2004-FCC) Para encher um
tanque com gua dispe-se de duas torneiras I e II.
Considere que, abrindo-se apenas I, o tanque estaria
cheio aps 12 minutos, enquanto que I I, sozinha, levaria
15 minutos para ench-lo. Assim sendo, se I e II fossem
abertas simultaneamente, o tanque estaria cheio em
(A) 6 minutos e 10 segundos.
(B) 6 minutos e 15 segundos.
(C) 6 minutos e 25 segundos.
(D) 6 minutos e 30 segundos.
(E) 6 minutas e 40 segundos.
Resposta: alternativa E
REGRA DE TRS SIMPLES-DIRETA
29. (TC.JUD.-TRT-22-2004-FCC) Uma pessoa acertou
seu relgio s 8 horas e 30 minutos de certo dia.
Supondo que seu relgio atrase 10 segundos a cada 6
horas, ento, decorridas 60 horas e 36 minutos do acerto,
ele estar marcando
(A) 20h.
(B) 20h15min16s.
(C) 20h20mn18s.
(D) 21 h.
(E) 21h04min19s.
Resposta: alternativa E
REGRA DE TRS SIMPLES-DIRETA
18. (TC.SEG.TRAB.-CEAL-2005-FCC) Para avaliar as
condies ambientais de trabalho e emitir parecer tcnico
para subsidiar a adoo de medidas de preveno de
acidentes de trabalho em uma unidade da Companhia,
dispe-se de dois tcnicos (I e II) em segurana de
trabalho. Considere que, se I trabalhasse sozinho, a
tarefa estaria concluda em 24 dias, enquanto que II,
sozinho, levaria 40 dias para execut-la. Assim sendo, em
quantos dias os dois, juntos, fariam o trabalho?
(A) 22
(B) 21
(C) 19
(D) 17
(E) 15
Resposta: alternativa E
REGRA DE TRS SIMPLES-DIRETA
19. (AUX.JUD.-TRF-1-2001-FCC) Em uma grfica, uma
mquina imprimiu 8. 520 unidades de certo formulrio
num determinado perodo de tempo. Quantas unidades
desse formulrio seriam impressas no mesmo perodo por
outra mquina, cujo rendimento corresponde a do
rendimento da primeira?
(A) 11 360
(B) 8 250
(C) 7 490
(D) 6 390
(E) 6 315
Resposta: alternativa D
REGRA DE TRS SIMPLES-INVERSA
27. (ESCRIT.CEF-1998-FCC) Uma pessoa x pode
realizar uma certa tarefa em 12 horas. Outra pessoa,
y, 50% mais eficiente que x. Nessas condies, o
nmero de horas necessrias para que y realize essa
tarefa
a) 4
b) 5
c) 6
d) 7
e) 8
GABARITO: e)
REGRA DE TRS SIMPLES-INVERSA
33. (SECRET.ESC.-SP-2003-FCC-FCC) Para a
realizao de uma determinada tarefa administrativa em
21 dias, necessrio alocar exclusivamente para esse
trabalho 3 funcionrios. Se dispomos de apenas 2
funcionrios para a tarefa, razovel admitir que ela ser
realizada em
(A) 7 dias.
(B) 14 dias.
(C) 18 dias e meio.
(D) 23 dias e meio.
(E) 31 dias e meio.
GABARITO: E
REGRA DE TRS SIMPLES-INVERSA
27. (TC.JUDIC.-PIAU-2002-FCC) Um automvel faz um
certo percurso em 2 horas, com velocidade mdia de 80
km/h. Se a velocidade mdia fosse de 60 km/h, em
quanto tempo faria esse mesmo percurso?
(A) Uma hora e trinta minutos.
(B) Uma hora e cinqenta e cinco minutos.
(C) Duas horas e vinte minutos.
(D) Duas horas e trinta minutos.
(E) Duas horas e quarenta minutos.
GABARITO: E
FUNO DO SEGUNDO GRAU
FUNO DO SEGUNDO GRAU
P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O

30. (ESCRIT.CEF-1998-FCC) Seja f a funo do 2 grau
representada no grfico abaixo.
Essa funo dada por:
x x x f e
x x x f d
x x x f c
x x x f b
x x x f a
2
2
1
) ( )
4
1
) ( )
4 ) ( )
4
1
) ( )
4 ) ( )
2
2
2
2
2
=
=
+ =
+ =
+ =
GABARITO: d)
FUNO DO SEGUNDO GRAU
23. (TC.JUDIC.-TRT-24-FCC) A soma de um nmero
com o dobro de outro igual a 50. O produto desses
nmeros ser mximo se o
(A) menor deles for igual a 10.
(B) menor deles for igual a 15.
(C) menor deles for igual a 25.
(D) maior deles for igual a 25.
(E) maior deles for igual a 50.
GABARITO: D
FUNO DO SEGUNDO GRAU
27. (TC.JUDIC.-2002-CEAR-FCC) Uma empresa de
prestao de servios usa a expresso p(x) = - x
2
+ 80 x +
5, em que 0 < x < 80, para calcular o preo, em reais, a
ser cobrado pela manuteno de x aparelhos em um
mesmo local. Nessas condies, a quantia mxima
cobrada por essa empresa
(A) R$ 815,00
(B) R$ 905,00
(C) R$ 1 215,00
(D) R$ 1 605,00
(E) R$ 1 825,00
GABARITO: D
FUNO DO SEGUNDO GRAU
11. (TC.JUD.-TER-RGN-2005-FCC) O cientista Galleu
Galilei (15641642) estudou a trajetria de corpos
lanados do cho sob certo ngulo, e percebeu que eram
parablicas. A causa disso, como sabemos, a atrao
gravitacional da Terra agindo e puxando de volta o corpo
para o cho. Em um lanamento desse tipo, a altura y
atingida peio corpo em relao ao cho variou em funo
da distncia horizontal x ao ponto de lanamento de
acordo com a seguinte equao:
A altura mxima em relao ao cho atingida pelo corpo
foi
(A) 25/4m
(B) 1,0 m
(C) 5/2 m
(D) 5/4 m
(E) 2,0 m
Resposta: alternativa D
FUNO DO SEGUNDO GRAU
20. (TC.JUD.-TRT-22-2004-FCC) Considere que a
receita mensal, em reais, de uma pequena indstria seja
calculada pela expresso R(x) = 36 000x - 3 000x
2
, em
que x o preo unitrio de venda, em reais, do produto
por ela fabricado. Para que seja gerada una receita de R$
108 000,00, o preo x deve
ser igual a
(A) R$ 6,00
(B) R$ 7,00
(C) R$ 8,00
(D) R$ 9,00
(E) R$10,00
Resposta: alternativa A
GEOMETRIA ESPACIAL
GEOMETRIA ESPACIAL
Na figura abaixo tem-se um cubo formado por 64
cubinhos iguais.
40. (ESCRIT.CEF-1998-FCC) Se o cubo pintado em
todas as suas seis faces, alguns dos cubinhos
internos no recebero tinta alguma. Quantos so
esses cubinhos?
a) 8
b) 12
c) 16
d) 20
e) 27
GABARITO: a)
GEOMETRIA ESPACIAL
14. (TRANSPETRO-2001-FCC) Um navio est
transportando uma certa quantidade de petrleo em um
P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O

tanque cilndrico, cuja base tem 7,5 m de dimetro
interior, disposto como mostra a figura abaixo.
Sabe-se que o petrleo existente no tanque tem 6 m de
profundidade e determina uma superfcie retangular de 84
m
2
de rea. Nessas condies, qual a quantidade mxima
de litros de petrleo que esse tanque pode transportar?
(A) 496 000
(B) 554 250
(C) 618 750
(D) 720 500
(E) 838 750
GABARITO: C
INEQUAO DO PRIMEIRO GRAU
INEQUAO DO PRIMEIRO GRAU
41. (ESCRIT.CEF-1998-FCC) Se A um nmero
compreendido entre 0 e 1, ento FALSO que
a) A = 1
b) A
2
> A
c) 0,9 . A < A
d) A > - 1
e) A / 2A = 0,5
GABARITO: b)
GEOMETRIA PLANA
GEOMETRIA PLANA
45. (ESCRIT.CEF-1998-FCC) Na volta toda de um prdio,
em cada andar, h um friso de ladrilhos, como mostra a
figura abaixo:
O prdio tem a forma de um prisma reto com base
quadrada de 144 m
2
de rea. Alm disso, tem 16 andares,
incluindo o trreo. Se cada friso tem 20 cm de altura, qual
a rea total da superfcie desses frisos?
a) 76,8 m
2
b) 144 m
2
c) 153,6 m
2
d) 164,2 m
2
e) 168,4 m
2
GABARITO: c)
NMEROS PRIMOS
NMEROS PRIMOS
46. (ESCRIT.CEF-1998-FCC) Qual o menor nmero
pelo qual se deve multiplicar 84 para se obter um
quadrado perfeito?
a) 18
b) 21
c) 27
d) 35
e) 42
GABARITO: b)
NMEROS PRIMOS
17.(TC.JUDIC.-TRT-24-FCC) Nos dados bem
construdos, a soma dos pontos das faces opostas
sempre igual a 7. Um dado bem construdo foi lanado
trs vezes. Se o produto dos pontos obtidos foi 36, o
produto dos pontos das faces opostas pode ser
(A) 48
(B) 30
(C) 28
(D) 24
(E) 16
GABARITO: A
P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O

FRAO
FRAO
48. (ESCRIT.CEF-1998-FCC) A figura seguinte formada
por 4 tringulos de mesmo tamanho, alguns dos quais
esto subdivididos em 9 triangulozinhos de mesmo
tamanho.
A que frao do total corresponde a parte sombreada na
figura?
a) 11/12
b) 1/2
c) 7/9
d) 4/9
e) 2/3
GABARITO:d)
FRAO
16. (TC.JUDIC.-TRE-ACRE-2003-FCC) Em um dado de
seis faces marcamos os nmeros 2, -1/2, 1/2, 3/4, 2 e 3.
Indicando por x o nmero obtido aps o primeiro
lanamento do dado, e por y o nmero obtido aps o
segundo lanamento, o maior valor possvel y
x

1
ser
(A) 5
(B) 4
(C) 10/3
(D) 7/3
(E) 3/2
GABARITO: B
FRAO
17. (TC.JUDIC.-TRE-ACRE-2003-FCC) Uma
embalagem de 14 kg de rao para animal domstico
indica a seguinte tabela de recomendao de uso:
Seguindo a recomendao de uso da tabela, uma
embalagem de rao ser suficiente para alimentar um
animal de 13 kg por, no mximo,
(A) 20 dias.
(B) 38 dias.
(C) 46 dias.
(D) 50 dias.
(E) 54 dias.
GABARITO: ????
FRAO
20. (AUX.SERV.CAMPO-MARANHO-2005-FCC) Um
mesmo caminho fez trs viagens para transportar
alguns animais. Na primeira viagem foi levada a tera
parte do total de animais e, a cada viagem subseqente,
a tera parte do nmero restante. Se aps as trs viagens
16 animais deixaram de ser transportados, o nmero de
animais que havia inicialmente era
(A) 54
(B) 56
(C) 60
(D) 64
(E) 68
Resposta: alternativa A
FRAO
18. (AUX.SERV.CAMPO-MARANHO-2005-FCC) Do
total de animais confinados em parte de uma reserva
florestal, sabe-se que 2/5 foram vacinados em 2004 e os
105 restantes sero vacinados em 2005. O nmero de
animais confinados nessa reserva est compreendido
entre
(A) 100 e 150
(B) 150 e 180
(C) 180 e 210
(D) 210 e 250
(E) 250 e 300
Resposta: alternativa B
FRAO
17. (AUX.JUD.-TRF-1-2001-FCC) No depsito de
material de uma carpintaria havia 36 trincos e 24
maanetas. Foram utilizados metade do nmero de
trincos e 1/3 do nmero de maanetas. Das peas
restantes, a razo entre o nmero de trincos e o de
maanetas, nessa ordem,
(A) 9/8
(B) 5/4
(C) 3/2
(D) 7/4
(E) 2
Resposta: alternativa A
P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O

FRAO
13. (AUX.JUD.-TRF-1-2001-FCC) Um eletricista vistoriou
as instalaes eltricas das 48 salas de um prdio. Na
primeira semana, o nmero de salas vistoriadas
correspondeu a do total e, na segunda semana,
correspondeu a do nmero restante. Na terceira
semana vistoriou 14 salas e na quarta semana terminou o
servio. Quantas salas ele vistoriou na quarta semana?
(A) 10
(B) 11
(C) 12
(D) 13
(E) 14
Resposta: alternativa D
NMEROS NATURAIS
NMEROS NATURAIS
49. (ESCRIT.CEF-1998-FCC) Imagine os nmeros
inteiros de 1 a 6 000, escritos na disposio que se v
abaixo:
1 linha: 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12
: : : : : : : :
Qual o nmero escrito na 5 coluna da 243 linha?
a) 961
b) 1 059
c) 1 451
d) 1 457
e) 3 151
GABARITO: d)
NMEROS NATURAIS
29. (SECRET.ESC.-SP-2003-FCC) A secretaria de uma
escola possui cinco funcionrios que trabalham em turnos
de cinco horas, sem intervalos. O horrio de
funcionamento da secretaria das 7:30 s 22:30 h,
havendo sempre ao menos um funcionrio em horrio de
trabalho. Nessas condies, o nmero mximo de
funcionrios que poderemos encontrar trabalhando na
secretaria
igual a
(A) 5
(B) 4
(C) 3
(D) 2
(E) 1
GABARITO: C
NMEROS NATURAIS
39. (SECRET.ESC.-SP-2003-FCC) Do incio de 1991 at
o final de 2000, certos relatrios emitidos mensalmente
estavam sendo guardados em pastas contendo cada uma
um total de 6 relatrios. A partir do incio de 2001 os
mesmos relatrios passaram a ser emitidos
bimestralmente e guardados em pastas contendo cada
uma 4 relatrios. Levando-se em considerao os
procedimentos adotados, desde o incio de 1991 at o
final de 2002, o total de pastas acumuladas
(A) 23
(B) 24
(C) 27
(D) 28
(E) 32
GABARITO: A
NMEROS NATURAIS
16.(TRT-21 REGIO-2003-FCC) Um funcionrio recebeu
R$ 300,00 para comprar sacos plsticos de um certo tipo.
Pesquisando os preos, encontrou na loja x e na loja y os
seguintes resultados:
verdade que
(A) na compra de 5 000 sacos, economizar exatamente
R$ 20,00 se o fizer na loja y.
(B) na compra de 3 000 sacos, economizar exatamente
R$ 30,00 se o fizer na loja y.
(C) na compra de 7 000 sacos, economizar exatamente
R$ 50,00 se o fizer na loja y.
(D) ele tem dinheiro suficiente para comprar 8 200 sacos
na loja x.
(E) ele tem dinheiro suficiente para comprar 12 500
sacos na loja y.
GABARITO: B
NMEROS NATURAIS
44. (AGENTE VISTOR-SP-2002- FCC) O caixa
automtico de um banco possui notas de 2, 5, 10 e 50
reais para operaes de saque e est programado para
disponibilizar sempre o menor nmero possvel de notas
para o sacador. Nestas condies, um nico saque de R$
298,00 implicar um total de notas igual a
(A) 10
(B) 11
(C) 12
(D) 13
(E) 14
Resposta: alternativa D
NMEROS NATURAIS
32. (AGENTE VISTOR-SP-2002- FCC) O preo de um
determinado produto vendido a granel R$ 20,00 o
quilograma. Se a pesagem do produto for feita sem
descontar a massa de 50 gramas da embalagem
descartvel, um consumidor s ir levar um quilograma
do produto se pagar
(A) R$ 20,40
(B) R$ 20,50
(C) R$ 21,00
(D) R$ 21,40
(E) R$ 21,50
Resposta: alternativa C
NMEROS NATURAIS
33. (AGENTE VISTOR-SP-2002- FCC) Uma copiadora
publicou a seguinte tabela de preos:
Segundo os dados da tabela, uma pessoa que dispe da
quantia exata de R$ 4,90 para fazer cpias de um mesmo
P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O

original poder solicitar no mximo
(A) 50 cpias.
(B) 51 cpias.
(C) 52 cpias.
(D) 53 cpias.
(E) 54 cpias.
Resposta: alternativa E
NMEROS NATURAIS
34. (AGENTE VISTOR-SP-2002- FCC) Um museu
dispe de 13 funcionrios treinados para atender o
pblico visitante, sendo que cada um deles pode
acompanhar grupos de no mximo 6 pessoas. Se o
museu decide alocar os 13 funcionrios para atender um
grupo de 74 alunos de uma escola, o menor nmero de
estudantes que um dos grupos poder ter igual a
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
(E) 5
Resposta: alternativa B
NMEROS NATURAIS
16. (AUX.SERV.CAMPO-MARANHO-2005-FCC) O
esquema abaixo apresenta a operao de adio de trs
nmeros inteiros, cada um dos quais teve um de seus
algarismos substitudo pelas letras X, Y, Z e T.
Para que a soma obtida esteja correta, X, Y, Z e T devem
ser tais que X + Y + Z + T igual a
(A) 15
(B) 18
(C) 20
(D) 24
(E) 26
Resposta: alternativa D
NMEROS NATURAIS
21. Um tcnico, responsvel pela montagem de um livro,
observou que, na numerao de suas pginas, haviam
sido usados 321 algarismos. O nmero de pginas desse
livro era
(A) 137
(B) 139
(C) 141
(D) 143
(E) 146
Resposta: alternativa D
PROBABILIDADES
PROBABILIDADES
50. (ESCRIT.CEF-1998-FCC) Desejando limpar uma
prateleira, a arrumadeira retirou de l uma coleo de
livros numerados de 1 a 9. Depois, ela recolocou
aleatoriamente os livros na prateleira. claro que ela
pode t-los colocado na ordem normal, ou seja, 1,
2, 3 etc. No entanto, a chance de isso ocorrer
apenas 1 em:
a) 16 660
b) 40 320
c) 362 880
d) 368 040
e) 406 036
GABARITO: c)
NMEROS INTEIROS
NMEROS INTEIROS
36. (SECRET.ESC.-SP-2003-FCC) Digitando em uma
calculadora a seqncia de teclas indicada abaixo, o
resultado final que ir aparecer no visor ser 10.
Em linguagem matemtica, a operao feita pela
calculadora equivalente a
(A) (5 7).2 6
(B) (5 7.2) 6
(C) 5 (7.2) 6
(D) 5 7. (2 6)
(E) (5 7).(2 6)
GABARITO: A
MDIA ARITMTICA
MDIA ARITMTICA
37. (SECRET.ESC.-SP-2003-FCC) O grfico abaixo
indica o nmero total de alunos de uma escola em quatro
anos.
Se a escola tem como meta para 2003 ampliar 50% o
nmero de alunos em relao a mdia dos ltimos quatro
anos, a escola ter em 2003, caso atinja a meta, um total
de alunos igual a
(A) 890
(B) 960
(C) 1 020
(D) 1 100
(E) 1 218
GABARITO: B
MDIA ARITMTICA-SIMPLES
20. (TC.SEG.TRAB.-CEAL-2005-FCC) Suponha que a
distribuio da capacidade de gerao bruta de energia
(em gigawatts) estimada para um determinado ano seja
dada por:
P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O

Se o valor mdio da capacidade de gerao bruta de
energia das localidades: Norte, Nordeste, Sul, Centro-
Oeste e Itaipu fosse igual a 1/3 do da regio Sudeste, o
valor de x, em gigawatts, seria um nmero
(A) menor que 21,5.
(B) maior que 23,5.
(C) inteiro
(D) entre 20,0 e 23,0.
(E) entre 18,5 e 22,0.
Resposta: alternativa D
POTENCIAO
POTENCIAO
16.(TC.JUDIC.-TRT-24-FCC) Abaixo apresentam-se as
trs primeiras linhas de uma tabela composta por mais de
20 linhas. O padro de organizao observado mantm-
se para a tabela toda.
Nessa tabela, o nmero localizado na 7 linha e 3 coluna

(A) 64
(B) 49
(C) 36
(D) 8
(E)) 7
GABARITO: A
POTENCIAO
19. (AUX.SERV.CAMPO-MARANHO-2005-FCC)
Se x = 1,25.10
-2
e y = 0,75.10
-3
, ento x + y igual a
(A) 0,1325.10
-4
(B) 1,325.10
-4
(C) 23,25.10
-4
(D) 132,5.10
-4
(E) 1325.10
-4
Resposta: alternativa D
FUNO
FUNO
21. (TC.JUDIC.-TRE-ACRE-2003-FCC)O custo dirio de
um estacionamento em funo do tempo que o veculo
permanece no local dado pelo grfico abaixo.
Se o veculo de um cliente ficou no estacionamento por
30 minutos na segunda-feira, 45 minutos na quarta-feira e
150 minutos na sexta-feira, seu gasto semanal, em R$, foi
de
(A) 16
(B) 14
(C) 12
(D) 10
(E) 8
GABARITO: B
FUNO
23. (TC.JUDIC.-TRE-ACRE-2003-FCC) A anlise
conjunta dos dois grficos permite concluir que n igual a
(A) 1/4
(B) 1
(C) 2
(D) 5/2
(E) 3
GABARITO: C
MLTIPLOS E DIVISORES
a) problemas gerais
MLTIPLOS E DIVISORES
21. (GUARDA CIVIL METR.-SP-2004-FCC)
A escala de dias livres de uma equipe de trabalho indica
que o funcionrio A folga nos dias mltiplos de 2, o
funcionrio B nos dias mltiplos de 3, e assim sucessiva-
mente at o funcionrio G, que folga nos dias mltiplos de
8. Com base na escala de folgas dessa equipe, correto
afirmar que
(A) trs funcionrios estaro de folga no dia 30 de um
ms.
P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O

(B) o nmero mximo de dias de um ms sem
funcionrios de folga 8.
(C) no existe dia no ms sem funcionrios de folga.
(D) nunca haver dia do ms com exatamente quatro
funcionrios de folga.
(E) existem funcionrios com o mesmo nmero de dias de
folga em um ms de 31 dias.
Resposta: alternativa B
b) Mnimo mltiplo comum
MNIMO MLTIPLO COMUM
17. (TRT-21 REGIO-2003-FCC) Trs funcionrios
fazem plantes nas sees em que trabalham: um a cada
10 dias, outro a cada 15 dias, e o terceiro a cada 20 dias,
inclusive aos sbados, domingos e feriados. Se no dia
18/05/02 os trs estiveram de planto, a prxima data em
que houve coincidncia no dia de seus plantes foi
(A) 18/11/02
(B) 17/09/02
(C) 18/08/02
(D) 17/07/02
(E) 18/06/02
GABARITO: D
MNIMO MLTIPLO COMUM
22. (TC.JUDIC.-PIAU-2002-FCC) Um mdico receitou
dois remdios a um paciente: um para ser tomado a cada
12 horas e outro a cada 15 horas. Se s 14 horas do dia
10/10/2000 o paciente tomou ambos os remdios, ele
voltou a tom-los juntos novamente s
(A) 17 horas do dia 11/10/2000.
(B) 14 horas do dia 12/10/2000.
(C) 18 horas do dia 12/10/2000.
(D) 2 horas do dia 13/10/2000.
(E) 6 horas do dia 13/10/2000.
GABARITO: D
MMC
37. (AGENTE VISTOR-SP-2002- FCC) O cometa Halley
visto da Terra de 76 em 76 anos, tendo sido visto a
ltima vez em 1986. Sabendo-se que em 2002 ser
realizada uma copa do mundo de futebol, e que esse
evento ocorre de 4 em 4 anos, a prxima data prevista
para que o cometa Halley seja visto em um ano de
realizao de uma copa do mundo de futebol ser
(A) 2062
(B) 2138
(C) 2214
(D) 2290
(E) 2366
Resposta: alternativa A
MNIMO MLTIPLO COMUM
12. . (TC.JUD.-TER-RGN-2005-FCC) O controle
estatstico de uma indstria produtora de veculos
pretende estabelecer um regime de acompanhamento de
4 itens do produto final da seguinte maneira:
- A cada lote de 10 unidades testado o motor da ltima
unidade produzida.
- A cada lote de 6 unidades testada a injeo eletrnica
da ltima unidade produzida.
- A cada lote de 4 unidades testado o ar condicionado
da ltima unidade.
- A cada lote de 3 unidades testada a qualidade dos
freios da ltima unidade.
Iniciando o processo descrito no incio da manh de
segunda-feira e prevendo urna produo de 360 unidades
at o final da semana, quantas unidades produzidas tero
3 ou mais itens testados simultaneamente?
(A) 6
(B) 12
(C) 18
(D) 30
(E) 36
Resposta: alternativa E
MNIMO MLTIPLO COMUM
16. (TC.JUD.-TRT-22-2004-FCC) Sistematicamente,
Fbio e Cntia vo a um mesmo restaurante: Fbio a cada
15 dias e Cntia a cada 18 dias. Se em 10 de outubro de
2004 ambos estiveram em tal restaurante, outro provvel
encontro dos dois nesse restaurante ocorrer em
(A) 9 de dezembro de 2004
(B) 10 de dezembro de 2004
(C) 8 de janeiro de 2005.
(D) 9 de janeiro de 2005.
(E) 10 de janeiro de 2005.
Resposta: alternativa C
MNIMO MLTIPLO COMUM
14. (AUX.JUD.-TRF-1-2001-FCC) Um mecnico faz
reviso nos freios dos veculos dos trs diretores de uma
empresa, um a cada 10 dias, outro a cada 12 dias e o
terceiro a cada 15 dias, inclusive aos sbados, domingos
e feriados. Se hoje ele fizer a reviso nos trs veculos,
daqui a quantos dias ser a prxima vez em que far a
reviso dos trs em um mesmo dia?
(A) 37
(B) 40
(C) 45
(D) 48
(E) 60
Resposta: alternativa E
c) Mximo divisor comum
MXIMO DIVISOR COMUM
16.(TC.JUDIC.1 REGIO-FCC) A tabela abaixo
apresenta as dimenses do papel enrolado em duas
bobinas B
1
e B
2
.
Todo o papel das bobinas ser cortado de modo que,
tanto o corte feito em B
1
como em B
2
, resulte em folhas
retangulares, todas com a mesma largura do papel.
Nessas condies, o menor nmero de folhas que se
poder obter
(A) 135
(B) 137
(C) 140
(D) 142
(E) 149
GABARITO: B
P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O

MXIMO DIVISOR COMUM
16. (TC.JUDIC.-2002-CEAR-FCC) Uma Repartio
Pblica recebeu 143 microcomputadores e 104
impressoras para distribuir a algumas de suas sees.
Esses aparelhos sero divididos em lotes, todos com
igual quantidade de aparelhos. Se cada lote deve ter um
nico tipo de aparelho, o menor nmero de lotes
formados dever ser
(A) 8
(B) 11
(C) 19
(D) 20
(E) 21
GABARITO: C
MXIMO DIVISOR COMUM
11.(TCN.JUDIC.-BAHIA-2003-FCC) Todos os
funcionrios de um Tribunal devem assistir a uma palestra
sobre "Qualidade de vida no trabalho", que ser
apresentada vrias vezes, cada vez para um grupo
distinto. Um tcnico foi incumbido de formar os grupos,
obedecendo aos seguintes critrios:
- todos os grupos devem ter igual nmero de funcionrios;
- em cada grupo, as pessoas devem ser do mesmo sexo;
- o total de grupos deve ser o menor possvel.
Se o total de funcionrios composto de 225 homens e
125 mulheres, o nmero de palestras que deve ser
programado
(A) 10
(B) 12
(C) 14
(D) 18
(E) 25
GABARITO: C
MXIMO DIVISOR COMUM
17. (AUX.SERV.CAMPO-MARANHO-2005-FCC) Num
armazm h dois lotes de gros: um com 1 152 kg de
soja e outro, com 2 100 kg de caf. Todo o gro dos dois
lotes deve ser acornodado em sacos iguais, de modo que
cada saco contenha um nico tipo de gro e seja usada a
menor quantidade possvel de sacos. Nessas condies,
de quantas unidades o nmero de sacos de caf
exceder o de soja?
(A) 12
(B) 37
(C) 48
(D) 64
(E) 79
Resposta: alternativa E
MXIMO DIVISOR COMUM
22. (AUX.TC.-CEAL-2005-FCC) De um grupo de
auxiliares tcnicos de uma empresa, sabe-se que 28
executam somente servios de instalaes eltricas e 16
executam apenas servios de instalaes hidrulicas.
Todos esses funcionrios devero compor equipes de
trabalho, de forma que:
- em cada equipe, todos os componentes exeram a
mesma funo;
- todas as equipes tenham a mesma quantidade de
componentes.
Nessas condies, o menor nmero de equipes que
podem ser formadas
(A) 5
(B) 7
(C) 9
(D) 11
(E) 13
Resposta: alternativa D
MXIMO DIVISOR COMUM
11. (TC.JUD.-TRT-22-2004-FCC) Para participar de um
programa de treinamento, todos os funcionrios de urna
empresa sero divididos em grupos, obedecendo ao
seguinte critrio.
- todos os grupos devero ter o mesmo nmero de
componentes;
- em cada grupo, os componentes devero ser do
mesmo sexo.
Se nessa empresa trabalham 132 homens e 108
mulheres, a menor quantidade de grupos que podero ser
formados
(A) 15
(B) 18
(C) 20
(D) 24
(E) 26
Resposta: alternativa C
INEQUAO DO SEGUNDO GRAU
INEQUAO DO SEGUNDO GRAU
33. (TC.JUDIC.-PIAU-2002-FCC) o conjunto soluo da
inequao x
2
6x + 8 < 0, no universo N dos nmeros
naturais,
A) { 0 }
B) { 2 }
C) { 3 }
D) { 7/2 }
E) { 4 }
GABARITO: C
INEQUAO DO SEGUNDO GRAU
52. (TC.JUD.-4 -2001-FCC) Perguntaram a Jos
quantos anos tinha sua filha e ele respondeu: "A
idade dela numericamente igual maior das
solues inteiras da inequao 2x
2
31x 70 < 0."
correto afirmar que a idade da filha de Jos um
nmero
(A) menor que 10.
(B) divisvel por 4.
(C) mltiplo de 6.
(D) quadrado perfeito.
(E) primo.
Resposta: alternativa E
INEQUAO DO SEGUNDO GRAU
40. (AGENTE VISTOR-SP-2002- FCC) O lucro total (L)
de uma empresa em funo da quantidade de
mercadorias vendidas (q) pode ser obtido pela frmula
L(q) = (-q + 100).(q 150). Nestas condies, o intervalo
de variao de q para que a empresa esteja sempre
trabalhando com lucro positivo
(A) q > 100
(B) q > 150
(C) 0 < q < 100
(D) 0 < q < 150
(E) 100 < q < 150
Resposta: alternativa E
P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O

ANLISE COMBINATRIA
ANLISE COMBINATRIA
15. (TRANSPETRO-2001-FCC) Em um posto de
observao foi montado um sinaleiro de formato
pentagonal e em cada um de seus vrtices foram
colocadas duas lmpadas de cores distintas, escolhidas
entre 5 vermelhas e 5 verdes. Convenciona-se que, para
a transmisso de uma mensagem, no pode ser acesa
mais do que uma lmpada por vrtice, e que o nmero
mnimo de vrtices iluminados deve ser trs.
Se, cada vez que um conjunto de lmpadas aceso,
transmite-se uma mensagem, o total de mensagens que
podem ser transmitidas por esse sinaleiro
(A) 192
(B) 128
(C) 64
(D) 32
(E) 16
GABARITO: A
ANLISE COMBINATRIA-PFC
55. (TC.JUD.-4 -2001-FCC) Considere todos os
nmeros de 3 algarismos distintos, escolhidos entre os
elementos do conjunto A = {1, 2, 3, 4, 5}. Em quantos
desses nmeros a soma dos algarismos mpar?
(A) 8
(B) 12
(C) 16
(D) 24
(E) 48
Resposta: alternativa D
MATEMTICA FINANCEIRA
a) juros simples
JUROS SIMPLES
38. (AUX.PER.CRIM.-2002-AMAP-FCC) Um capital de
R$ 3 200,00 foi aplicado a juros simples da seguinte
forma:
* 1/4 do total taxa de 2% ao ms por 3 meses e meio;
* 3/5 do total taxa de 3% ao ms por 2 meses;
* o restante taxa de 3,5% ao ms.
Se o montante dessa aplicao foi R$ 3 413,20, ento o
prazo de aplicao da ltima parcela foi de
(A) 2 meses.
(B)) 2 meses e 10 dias.
(C) 2 meses e meio.
(D) 2 meses e 20 dias.
(E) 3 meses.
GABARITO: C
JUROS SIMPLES
42 (ESCRIT.BB-1998-FCC)
Uma geladeira vendida vista por R$ 1.000,00 ou em
duas parcelas, sendo a primeira como uma entrada de R$
200,00 e a segunda, dois meses aps, no valor de R$
880,00. Qual a taxa mensal de juros simples utilizada?
(A) 6%
(B) 5%
(C) 4%
(D) 3%
(E) 2%
GABARITO: B
JUROS SIMPLES
32. (ESCRIT.CEF-1998-FCC) Um capital foi aplicado a
juro simples e, ao completar um perodo de 1 ano e 4
meses, produziu um montante equivalente a 7/5 de seu
valor. A taxa mensal dessa aplicao foi de
a) 2%
b) 2,2%
c) 2,5%
d) 2,6%
e) 2,8%
GABARITO: c)
JUROS SIMPLES
33. (ESCRIT.CEF-1998-FCC) Um capital de R$ 15
000,00 foi aplicado a juro simples taxa bimestral de 3%.
Para que seja obtido um montante de R$ 19050,00, o
prazo dessa aplicao dever ser de
a) 1 ano e 10 meses.
b) 1 ano e 9 meses.
c) 1 ano e 8 meses.
d) 1 ano e 6 meses.
e) 1 ano e 4 meses.
GABARITO: d)
JUROS SIMPLES
22. (TC.JUDIC.-TRT-24-FCC) Um capital foi aplicado a
juros simples da seguinte maneira: metade taxa de 1%
ao ms por um bimestre, 1/5 taxa de 2% ao ms por um
trimestre e o restante taxa de 3% ao ms durante um
quadrimestre. O juro total arrecadado foi de R$ 580,00. O
capital inicial era
(A) R$ 5 800,00
(B) R$ 8 300,00
(C) R$ 10 000,00
(D) R$ 10 200,00
(E) R$ 10 800,00
GABARITO: C
JUROS SIMPLES
26. (AUX.SERV.CAMPO-MARANHO-2005-FCC) Um
capital esteve aplicado taxa de 1,5% ao ms, por um
perodo de 1 ano. Se ao final desse perodo foram obtidos
juros simples num total de R$ 2 250,00, o valor do capital
era
(A) R$ 12 500,00
(B) R$14 000,00
(C) R$15 000,00
(D) R$15 750,00
(E) R$18 000,00
Resposta: alternativa A
JUROS SIMPLES
17. (TCN.JUDIC.-BAHIA-2003-FCC) Para que ao final
de 25 meses da aplicao um capital produza juros
simples iguais a 4/5 de seu valor, ele deve ser investido
taxa mensal de
(A) 2,6%
(B) 2,8%
(C) 3,2%
(D) 3,6%
(E) 3,8%
GABARITO: C
P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O

JUROS SIMPLES
22. (TRT-21 REGIO-2003-FCC) Aplicando-se a juro
simples os 2/3 de um capital C taxa de 15% ao ano e o
restante taxa de 18% ao ano, obtm-se, em 1 ano e 4
meses, juro total de R$ 512,00. O capital C
(A) R$ 2 400,00
(B) R$ 2 600,00
(C) R$ 3 200,00
(D) R$ 3 600,00
(E) R$ 4 000,00
GABARITO: A
JUROS SIMPLES
30. (TC.JUDIC.-PIAU-2002-FCC) Um capital de R$ 5
000,00, aplicado a juros simples, taxa mensal de 3%,
por um prazo de 1 ano e 3 meses, produzir um montante
no valor de
(A) R$ 7 225,00
(B) R$ 7 250,00
(C) R$ 7 320,00
(D) R$ 7 500,00
(E) R$ 7 550,00
GABARITO: B
JUROS SIMPLES
22. (TC.JUDIC.1 REGIO-FCC) Em um regime de
capitalizao simples, um capital de R$ 12 800,00 foi
aplicado taxa anual de 15%. Para se obter o montante
de R$ 14 400,00, esse capital deve ficar aplicado por um
perodo de
(A) 8 meses.
(B) 10 meses.
(C) 1 ano e 2 meses.
(D) 1 ano e 5 meses.
(E) 1 ano e 8 meses.
GABARITO: B
JUROS SIMPLES
22. (TC.JUD.-TRT-11-2005) Qual o capital que,
investido a juros simples e taxa anual de 15%, se
elevar a R$17 760,00 ao fim de 1 ano e 4 meses ?
(A) R$14 500.00
(B) R$ 14 800,00
(C) R$15 200,00
(D) R$15 500,00
(E) R$ 15 600,00
Resposta: alternativa B
JUROS SIMPLES
28. (TC.JUD.-TRT-22-2004-FCC) Um capital de R$ 5
000,00 foi aplicado por alguns meses a juros simples,
taxa mensal de 2%. Ao final desse prazo, o montante foi
retirado e aplicado taxa mensal de 1,5%, por um
perodo de 6 meses a mais que o da primeira aplicao,
produzindo juros simples no valor de R$ 810,00. Nessas
condies, durante quantos meses esteve aplicado o
capital inicial?
(A) 7
(B) 6
(C) 5
(D) 4
(E) 3
Resposta: alternativa D
JUROS SIMPLES
21. (TC.JUD.-TRT-22-2004-FCC) Um capital de R$1
500,00, aplicado taxa de 8% ao trimestre, produzir
juros simples no valor de R$ 1 200,00 se a aplicao for
feita por um perodo de
(A) 2 aros.
(B) 2 anos e 3 meses.
(C) 2 anos e 6 meses.
(D) 2 anos e 8 meses.
(E) 3 anos.
Resposta: alternativa C
JUROS SIMPLES
22. (TC.JUD.-TRT-22-2004-FCC) Qual o capital que,
aplicado taxa mensal de 2,5%, rende R$ 3 240,00 de
juros simples ao final de um perodo de 3 anos?
(A) R$ 3 600,00
(B) R$ 3 980,00
(C) R$ 4 320,00
(D) R$ 4 800,00
(E) R$ 4 860,00
Resposta: alternativa A
JUROS SIMPLES
23 (TC.JUD.-TRT-22-2004-FCC) Se, ao final de um
prazo de 8 anos, um capital teve o seu valor duplicado,
ento a taxa anual de juros simples da aplicao era
(A) 12%
(B) 12,5%
(C) 12,75%
(D) 13%
(E) 13,5%
Resposta: alternativa B
JUROS SIMPLES
29, (TC.JUD.-TRT-22-2004-FCC) Num mesmo dia,
so aplicados a juros simples: 2/5 de um capital a 2,5%
ao ms e o restante, a 18% ao ano. Se, decorridos 2
anos e 8 reses da aplicao, obtm-se um juro total de
R$ 7 600,00, o capital inicial era
(A) R$ 12 500,00
(B) R$12 750,00
(C) R$14 000,00
(D) R$14 500,00
(E) R$14 750,00
Resposta: alternativa A
JUROS SIMPLES
53. (TC.JUD.-4 -2001-FCC) A que taxa anual de juros
simples deve-se aplicar um capital para que, ao final
de 20 meses, o seu valor seja triplicado?
(A) 10%
(B) 60%
(C) 100%
(D) 120%
(E) 150%
Resposta: alternativa D
b) juros compostos
JUROS COMPOSTOS
43(ESCRIT.BB-1998-FCC) Um investidor dispunha de R$
300.000,00 para aplicar. Dividiu esta aplicao em duas
partes. Uma parte foi aplicada no banco Alfa, taxa de
8% ao ms, e a outra parte no banco Beta, taxa de 6%
P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O

ao ms, ambas em juros compostos. O prazo de ambas
as aplicaes foi de 1 ms. Se, aps este prazo, os
valores resgatados forem iguais nos dois bancos, os
valores de aplicao, em reais, em cada banco, foram,
respectivamente:
(A) 148.598,13 e 151.401,87
(B) 149.598,13 e 150.401,87
(C) 150.598,13 e 149.401,87
(D) 151.598,13 e 148.401,87
(E) 152.598,13 e 147.401.87
GABARITO: E
JUROS COMPOSTOS
34. (ESCRIT.CEF-1998-FCC) Um capital de R$ 2
500,00 esteve aplicado taxa mensal de 2%, num regime
de capitalizao composta. Aps um perodo de 2 meses,
os juros resultantes dessa aplicao sero
a) R$ 98,00
b) R$ 101,00
c) R$ 110,00
d) R$ 114,00
e) R$ 121,00
GABARITO: b)
JUROS COMPOSTOS
35. (ESCRIT.CEF-1998-FCC) Pretendendo guardar
uma certa quantia para as festas de fim de ano, uma
pessoa depositou R$ 2 000,00 em 05/06/97 e R$ 3
000,00 em 05/09/97. Se o banco pagou juros
compostos taxa de 10% ao trimestre, em 05/12/97 essa
pessoa tinha um total de
a) R$ 5 320,00
b) R$ 5 480,00
c) R$ 5 620,00
d) R$ 5 680,00
e) R$ 5 720,00
GABARITO: e)
JUROS COMPOSTOS
36. (ESCRIT.CEF-1998-FCC) Um trator pode ser
comprado vista por um preo v, ou pago em 3 parcelas
anuais de R$ 36000,00, a primeira dada no ato da
compra. Nesse caso, incidem juros compostos de 20%
a.a. sobre o saldo devedor. Nessas condies o preo v
a) R$ 75 000,00
b) R$ 88 000,00
c) R$ 91 000,00
d) R$ 95 000,00
e) R$ 97 000,00
GABARITO: c)
MATEMTICA FINANCEIRA-JUROS COMPOSTO
51. (ANALISTA FINANC.-GUARULHOS-2003-FCC) Qual
ser o montante se um capital de R$ 1.000,00 for
aplicado a uma taxa de 30% ao trimestre, durante um
semestre. Calculando seis meses pelo regime de
capitalizao simples e pelo regime de capitalizao
composta teremos:
A. R$ 1.600,00 e R$ R$ 1.690,00.
B. R$ 1.600,00 e R$ R$ 1.600,00.
C. R$ 1.690,00 e R$ R$ 1.600,00.
D. R$ 1.900,00 e R$ R$ 2.197,00.
Resposta: alternativa
MATEMTICA FINANCEIRA-JURO COMPOSTO
46. (ANALISTA FINANC.-GUARULHOS-2003-FCC)Um
investidor aplica em ttulo de renda fixa a uma taxa de
10% ao ms, juro composto, durante 2 meses. De quanto
ser o rendimento em percentual sobre o valor aplicado?
A. 20%.
B. 21%.
C. 19,5%.
D. 21,5%.
Resposta: alternativa
MATEMTICA FINANCEIRA-JUROS COMPOSTOS
47. (ANALISTA FINANC.-GUARULHOS-2003-FCC)
Escolha entre dois tipos de investimentos. No
investimento X pede-se investir R$ 1.000,00 por 3 meses
a uma taxa de 4% ao ms no regime de juros compostos.
No investimento Y pede-se investir R$ 1.000,00 por 2
meses a uma taxa de 6% ao ms no regime de juros
simples. Qual dos dois investimentos dar maior
rendimento?
A. Investimento X.
B. Investimento Y.
C. Os dois geram a mesma remunerao.
D. Os dois apresentam a mesma taxa.
Resposta: alternativa
c) descontos
DESCONTO SIMPLES-COMERCIAL
36. (AG.PENIT.-2002-AMAP-FCC)Um ttulo de valor
nominal R$ 500,00 foi descontado dois meses antes do
vencimento, sendo de R$ 450, 00 o valor lquido recebido.
Se o desconto utilizado foi o comercial simples (desconto
simples por fora), a taxa de desconto utilizada foi de
(A) 4%
(B)) 4,5%
(C) 4,8%
(D) 5%
(E) 5,2%
GABARITO: D
DESCONTO SIMPLES-COMERCIAL
31. (TC.JUDIC.-PIAU-2002-FCC) Uma pessoa
descontou um ttulo, de valor nominal R$ 1 650,00, 20
meses antes de seu vencimento e recebeu a quantia de
R$ 1 386,00. Se foi utilizado o desconto simples comercial
(desconto simples por fora), a taxa mensal de desconto
foi de
(A) 0,8%
(B) 1,0%
(C) 1,2%
(D) 1,4%
(E) 1,5%
GABARITO: A
MATEMTICA FINANCEIRA-DESCONTO COMERCIAL
SIMPLES
45. .(ANALISTA FINANC.-GUARULHOS-2003-FCC) O
cliente de um banco efetuou um desconto comercial
simples de uma promissria de R$ 1.000,00 noventa dias
antes de seu vencimento. O banco aplicou uma taxa de
desconto de 5% ao ms. Quanto o cliente recebeu pelo
ttulo?
A. R$ 900,00.
B. R$ 950,00.
C. R$ 850,00.
D. R$ 800,00.
Resposta: alternativa
P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O

MATEMTICA FINANCEIRA-DESCONTO COMERCIAL
SIMPLES
24. (TC.JUD.-TRT-22-2004-FCC)Um titulo, no valor
nominal de R$ 24 000,00, foi resgatado antes do seu
vencimento por R$ 22 380,00. Sabendo que a taxa de
desconto comercial simples era de 32,4% ao ano, o
tempo de antecipao do resgate foi de
(A) 3 meses e 20 dias.
(B) 3 meses e 15 dias.
(C) 3 meses.
(D) 2 meses e 20 dias.
(E) 2 meses e 15 dias.
Resposta: alternativa E
MATEMTICA FINANCEIRA-DESCONTO COMERCIAL
SIMPLES
24. (TC.JUD.-TRT-22-2004-FCC)Um titulo, no valor
nominal de R$ 24 000,00, foi resgatado antes do seu
vencimento por R$ 22 380,00. Sabendo que a taxa de
desconto comercial simples era de 32,4% ao ano, o
tempo de antecipao do resgate foi de
(A) 3 meses e 20 dias.
(B) 3 meses e 15 dias.
(C) 3 meses.
(D) 2 meses e 20 dias.
(E) 2 meses e 15 dias.
Resposta: alternativa E
MATEMTICA FINANCEIRA-DESCONTO
COMERCIAL SIMPLES
30. (TC.JUD.-TRT-22-2004-FCC) Uma duplicata,
no valor nominal de R$ 1 800,00, foi resgatada antes do
vencimento por R$ 1 170,00. Se a taxa de desconto
comercial simples era de 2,5% ao ms, o tempo de
antecipao foi de
(A) 2 anos e 6 meses.
(B) 2 anos e 4 meses.
(C) 2 anos e 1 ms.
(D) 1 ano e 6 meses.
E)1 ano e 2 meses.
Resposta: alternativa E
MATEMTICA FINANCEIRA-DESCONTO
COMERCIAL SIMPLES
30. (TC.JUD.-TRT-22-2004-FCC) Uma duplicata,
no valor nominal de R$ 1 800,00, foi resgatada antes do
vencimento por R$ 1 170,00. Se a taxa de desconto
comercial simples era de 2,5% ao ms, o tempo de
antecipao foi de
(A) 2 anos e 6 meses.
(B) 2 anos e 4 meses.
(C) 2 anos e 1 ms.
(D) 1 ano e 6 meses.
E)1 ano e 2 meses.
Resposta: alternativa E
MATEMTICA FINANCEIRA-DESCONTOS
48. (ANALISTA FINANC.-GUARULHOS-2003-FCC) Uma
empresa quer liquidar, dois meses antes do vencimento,
uma dvida representada por um ttulo cujo valor nominal
de R$ 1.000,00. Sabendo-se que o banco credor usa
uma taxa de desconto composto de 10% ao ms, ache o
valor presente desse ttulo:
A. R$ 726,44.
B. R$ 800,00.
C. R$ 796,44.
D. R$ 826,44.
Resposta: alternativa
DESCONTO COMPOSTO
47(ESCRIT.BB-1998-FCC)
Jos vai receber os R$ 10.000,00 da venda de seu carro
em duas parcelas de R$ 5.000,00, sendo a primeira
dentro de 30 dias e a segunda, dentro de 60 dias.
Considerando uma taxa de desconto de 2% ao ms, o
valor atual, em reais, que Jos deveria receber hoje, com
a certeza de estar recebendo o mesmo valor que ir
receber no parcelamento, de:
(A) 9.709,65
(B) 9.719,65
(C) 9.729,65
(D) 9.739,65
(E) 9.749,65
GABARITO: A
d) taxas equivalentes, efetivas e over
TAXAS EQUIVALENTES
44 (ESCRIT.BB-1998-FCC)
Qual a taxa semestral equivalente taxa de 25% ao ano?
(A) 11,40%
(B) 11,50%
(C) 11,60%
(D) 11,70%
(E) 11,80%
GABARITO: E
TAXA EFETIVA
46(ESCRIT.BB-1998-FCC)
Um aplicador aplica R$ 10.000,00 em um CDB do Banco
do Brasil, de 30 dias de prazo e uma taxa prefixada de
3% ao ms. Considerando o Imposto de Renda de 20%
no resgate, o valor lquido a ser resgatado pelo aplicador,
em reais, e a taxa de rentabilidade efetiva da aplicao
so, respectivamente:
(A) 10.200,00 e 2,35%
(B) 10.240,00 e 2,35%
(C) 10.240,00 e 2,40%
(D) 10.240,00 e 2,45%
(E) 10.300,00 e 2,40%
GABARITO: C
TAXA OVER
45 (ESCRIT.BB-1998-FCC)
Um BBC negociado, nesta data, no mercado secundrio
de ttulos pblicos com um PU de 970,000000.
Considerando que a taxa efetiva dia, calculada nesta
data, de 0,1524%, o fator de ganho do ttulo, nesta data,
at o resgate, e a taxa equivalente ao over (taxa over),
embutida na negociao so, respectivamente:
(A) 1,02 e 4,57%
(B) 1,02 e 4,58%
(C) 1,03 e 4,57%
(D) 1,03 e 4,58%
(E) 1,03 e 4,59%
GABARITO: C
MATEMTICA FINANCEIRA-TAXAS PROPORCIONAIS
44.(ANALISTA FINANC.-GUARULHOS-2003-FCC)
Considerando taxas proporcionais em um sistema de
P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O

juros simples, podemos afirmar que 120% ao ano o
mesmo que dizer:
A. 10% ao bimestre.
B. 30% ao quadrimestre.
C. 40% ao trimestre.
D. 20% ao bimestre.
Resposta: alternativa
e) tabela Price e SAC
MATEMTICA FINANCEIRA-SISTEMAS DE
AMORTIZAO
50. (ANALISTA FINANC.-GUARULHOS-2003-FCC) Uma
empresa estuda a assinatura de um contrato de
emprstimo e est preocupada com o sistema de
amortizao a ser adotado. A empresa no quer antecipar
qualquer parcela, deseja pagar um valor fixo
mensalmente e que os valores amortizados sejam
crescentes. Qual dos sistemas de amortizao contempla
todas essas caractersticas?
A. Sistema Americano.
B. Sistema Francs.
C. Sistema de Amortizao Constante.
D. Sistema Alemo.
Resposta: alternativa
TABELA PRICE
48(ESCRIT.BB-1998-FCC)
Um automvel, cujo preo vista de R$ 20.000,00,
financiado em 24 meses com juros de 1% ao ms pela
Tabela Price. Pelo fato de estar usando a Tabela Price,
posso afirmar que as prestaes sero todas:
(A) iguais e, no incio, a parcela de juros ser menor do
que a parcela de amortizao do principal.
(B) iguais e, no incio, a parcela de juros ser maior do
que a parcela de amortizao do principal.
(C) iguais e, no incio, a parcela de juros ser igual
parcela de amortizao do principal.
(D) diferentes e, no incio, a parcela de juros ser maior
do que a parcela de amortizao do principal.
(E) diferentes e, no incio, a parcela de juros ser menor
do que a parcela de amortizao do principal.
GABARITO: ANULADA
SAC
Instrues: Para responder s duas questes seguintes
considere o enunciado abaixo.
Um industrial, pretendendo ampliar as instalaes de sua
empresa, solicita R$ 200 000,00 emprestados a um
banco, que entrega a quantia no ato. Sabe-se que os
juros sero pagos anualmente, taxa de 10% a.a., e que
o capital ser amortizado em 4 parcelas anuais, pelo
Sistema de Amortizao Constante (SAC).
SAC
37. (ESCRIT.CEF-1998-FCC) O valor da terceira
prestao dever ser
a) R$ 60 000,00
b) R$ 65 000,00
c) R$ 68 000,00
d) R$ 70 000,00
e) R$ 75 000,00
GABARITO: a)
SAC
38. (ESCRIT.CEF-1998-FCC) Os juros pagos por esse
emprstimo devero totalizar a quantia de
a) R$ 40 000,00
b) R$ 45 000,00
c) R$ 50 000,00
d) R$ 55 000,00
e) R$ 60 000,00
GABARITO: c)
P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O

RACIOCNIO LGICO
RACIOCNIO LGICO
21. (ASSIST.COM.-CEAL-2005-FCC) No esquema
abaixo, observe que h uma certa relao entre as duas
primeiras palavras.
GATO - GALO : : LEO - ?
A mesma relao deve existir entre a terceira palavra e a
quarta, que est faltando. Essa quarta palavra
(A) cachorro.
(B) cobra.
(C) cavalo.
(D) golfinho.
(E) sabi.
Resposta: alternativa E
RACIOCNIO LGICO
22. (ASSIST.COM.-CEAL-2005-FCC)
Chama-se persistncia de um nmero inteiro e positivo o
nmero de etapas necessrias para, atravs de
operaes sucessivas, obter-se um nmero de um nico
algarismo. Como mostrado no exemplo seguinte, a
persistncia do nmero 1642 3:
Com base na definio e no exemplo dados, correto
afirmar que a persistncia do numero 27 991
(A) menor que 4.
(B) 4
(C) 5
(D) 6
(E) maior que 6
Resposta: alternativa A
RACIOCNIO LGICO
23. (ASSIST.COM.-CEAL-2005-FCC) Na sentena
seguinte h duas palavras grifadas, cada qual seguida de
uma lacuna. Essas lacunas devem ser preenchidas por
palavras, de modo que a primeira palavra tenha, para a
segunda, a mesma relao que a terceira tem para com a
quarta.
Primeiro est para......assim como janeiro est para ......
Assim, as palavras que preenchem a primeira e a
segunda lacunas so, respectivamente,
(A) fileira e ms.
(B) ganho e vero.
(C) vitria e reis.
(D) ltimo e dezembro.
(E) nmero e ms.
Resposta: alternativa D
RACIOCNIO LGICO
24. (ASSIST.COM.-CEAL-2005-FCC) Em quatro das
alternativas que seguem, os pares de nmeros
apresentam uma caracterstica comum. A alternativa cujo
par NO tem tal caracterstica
(A) (6;36)
(B) (91;54)
(C) (11;63)
(D) (12;172)
(E) (15;90)
Resposta: alternativa C
RACOCNIO LGICO
25.Considere que os termos da seqncia (5, 12, 10, 17,
15, 22, 20,...) obedecem a uma lei de formao. Assim, o
termo que vem aps o nmero 20
(A) menor que 25.
(B) maior que 30.
(C) a metade de 52.
(D) o triplo de 9.
(E) par.
Resposta: alternativa D
RACIOCNIO LGICO
(ASSIST.COM.-CEAL-2005-FCC)
instrues: Para responder s questes de nmeros 26
e 27, voc deve observar que, em cada um dos dois
primeiros pares de palavras dadas, a palavra da direita foi
formada a partir da palavra da esquerda segundo um
determinado critrio. Voc deve descobrir esse critrio e
us-lo para associar a terceira palavra quela que deve
ser corretamente colocada no lugar do ponto de
interrogao.
26.
telefonar - arte
robustecer - erro
cadastro - ?
(A) troca
(B) roca
(C) cada
(D) caro
(E) orca
Resposta: alternativa B
27.
capitular - lar
loucura - cura
batalho - ?
(A) alho
(B) bolha
(C) atola
(D) atalho
(E) talho
Resposta: alternativa E
RACIOCNIO LGICO
28. (ASSIST.COM.-CEAL-2005-FCC) Considere a
figura abaixo.
Supondo que as figuras apresentadas nas alternativas
abaixo possam apenas ser deslizadas sobre o papel,
aquela que coincidir com a figura dada,
P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O

Resposta: alternativa B
RACIOCNIO LGICO
29. (ASSIST.COM.-CEAL-2005-FCC) O tringulo
seguinte composto de una sucesso de nmeros
impares positivos. Observe que, em cada linha, a soma
dos elementos sugere uma regra geral.
Nessas condies, a soma dos elementos da 30 linha
desse tringulo um nmero compreendido entre
(A) 2500 e 3000
(B) 3000 e 3 500
(C) 20 000 e 25000
(D) 25000 e 30000
(E) 30000 e 35000
Resposta: alternativa D
RACIOCNIO LGICO
30. (ASSIST.COM.-CEAL-2005-FCC) Em qual das
alternativas encontra-se a palavra que melhor completa a
sentena: "Para se propor um problema, o ideal que
sejam considerados apenas os dados essenciais e
eliminados aqueles..."?
(A) substituveis.
(B) insolveis.
(C) irrelevantes.
(D) incoerentes.
(E) inviveis.
Resposta: alternativa C
RACIOCNIO LGICO
31- (ASSIST.COM.-CEAL-2005-FCC) Dos cinco grupos
de 4 letras que aparecem nas alternativas abaixo, quatro
tm uma caracterstica comum. Se a ordem alfabtica
adotada exclui as letras K, W e Y, ento o nico grupo
que NO tem a caracterstica dos outros
(A) GHJI
(B) CDGF
(C) STXV
(D) QRUT
(E) NORP
Resposta: alternativa ANULADA
RACIOCNIO LGICO
32. (ASSIST.COM.-CEAL-2005-FCC) Em um dado
instante, um elevador estava parado no andar mdio de
um prdio. A partir de ento, ele recebeu algumas
chamadas que o fizeram deslocar-se sucessivamente:
subiu quatro andares, desceu seis, subiu oito e, quando
subiu mais quatro andares, chegou ao ltimo andar do
edifcio. O total de andares desse prdio era
(A) 21
(B) 19
(C) 15
(D) 13
(E) 11
Resposta: alternativa A
RACIOCNIO LGICO
33. (ASSIST.COM.-CEAL-2005-FCC) No inicio de certo
ms, Frida e Sada elaboraram um relatrio no qual
constava o nmero de pessoas que cada uma delas havia
atendido no ms anterior. Observou-se, ento, que Frida
atendera a 361 pessoas, 15 a mais que o dobro do que
Sada havia atendido. Para calcular quantas pessoas
Sada atendeu, Frida efetuou 361 + 15 e, em seguida
dividiu por 2 o resultado obtido, concluindo que 188
pessoas foram atendidas por Sada. Relativamente aos
clculos efetuados por Frida, verdade que
(A) esto corretos.
(B) no esto corretos, pois ela deveria ter efetuado
188 x 2 e obtido 376.
(C) no esto corretos, pois ela deveria ter efetuado
15 x 2 e a resposta correta seria 361 - 30 = 331.
(D) no esto corretos, pois ela deveria ter efetuado
361 -15 e a resposta correta seria 346: 2 = 173.
(E) no esto corretos, pois ela deveria ter efetuado
188 x 2 e a resposta correta seria 376 -15 = 361 .
Resposta: alternativa D
RACIOCNIO LGICO
34. (ASSIST.COM.-CEAL-2005-FCC) Na figura abaixo,
dada uma grade do jogo da velha", no qual X e O
representam duas jogadas
A alternativa em que as duas jogadas assinaladas NO
so equivalentes s que so mostradas na grade dada
P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O

Resposta: alternativa B
RACIOCNIO LGICO
35. (ASSIST.COM.-CEAL-2005-FCC) Voc faz parte de
um grupo de pessoas que esto sentadas em tomo de
uma grande mesa circular. Um pacote com 25 balas deve
ser passado sucessivamente para as pessoas ao redor da
mesa, de modo que cada uma se sirva de uma nica bala
e passe o pacote com as balas restantes para a pessoa
sentada sua direita. Se voc pegar a primeira e a ltima
balas do pacote, considerando que pode ter se servido
de outras, o total de pessoas sentadas nessa mesa
poderia ser
(A) 7
(B) 9
(C) 12
(D) 13
(E) 15
Resposta: alternativa C
RACIOCNIO LGICO
36. (ASSIST.COM.-CEAL-2005-FCC) Considere a
afirmao: "H 20 vezes mais mulheres do que homens
trabalhando nesta empresa. Chamando M o nmero de
mulheres e H o nmero de homens, a sentena
matemtica que expressa corretamente essa afirmao
(A) M = 20.H
(B) H = 20.M
(C) M = 20 + H
(D) H = M +20
(E) M + H = 20
Resposta: alternativa A
RACIOCNIO LGICO
37. (ASSIST.COM.-CEAL-2005-FCC) Com 4 palitos de
fsforo possvel formar um quadrado 1 x 1. A partir
desse quadrado, pode-se formar um quadrado 2 x 2 e,
assim, acrescentando-se palitos aos quadrados formados,
podem ser sucessivamente obtidos os quadrados 3 x 3, 4
x 4, ..., como mostrado na figura abaixo.
Nessas condies, o total de palitos a serem usados para
formar um quadrado 8 x 8
(A) 120
(B) 136
(C) 144
(D) 158
(E) 164
Resposta: alternativa C
RACIOCNIO LGICO
38. (ASSIST.COM.-CEAL-2005-FCC) Uma pessoa gasta
R$ 9,75 em uma loja e usa uma nota de dez reais para
fazer o pagamento. De quantos modos distintos ela pode
receber as moedas do troco devido?
(A) 8
(B) 9
(C) 10
(D) 11
(E) 13
Resposta: alternativa E
RACIOCNIO LGICO
39. (ASSIST.COM.-CEAL-2005-FCC) Cinco livros de
assuntos distintos - Portugus, Matemtica, lgica,
Informtica e Histria - devem ser
empilhados, obedecendo s seguintes condies:
- o livro de Lgica deve ficar acima do de Histria e
imediatamente abaixo do de Informtica;
- o livro de Matemtica deve ficar acima do de Portugus,
mas no encostado nele;
- o livro de Portugus deve ficar imediatamente abaixo do
de Lgica.
Se forem obedecidos os critrios estipulados, o livro que
ficar no topo da pilha ser o de
(A) Portugus.
(B) Matemtica.
(C) Lgica,
(D) Informtica.
(E) Histria.
Resposta: alternativa B
RACIOCNIO LGICO
40. (ASSIST.COM.-CEAL-2005-FCC) Considere que
cinco times de futebol - Reis da Bola, Fraternidade, Lees
de Alagoas, Camisa Preta e Fora Tarefa - esto
disputando um torneio regional. Aps a ltima rodada de
jogos, sabe-se que:
- todos os times disputaram o mesmo nmero de partidas;
- o Lees de Alagoas ocupa o primeiro lugar na
classificao, enquanto que o Fratemidade est em
quinto;
- o Reis da Bola ocupa uma posio eqidistante do
Lees de Alagoas e do Fraternidade;
- o Fora Tarefa est frente do Fraternidade e o Camisa
Preta est imediatamente atrs do Reis da Bola.
Nessas condies, correto afirmar que, na classificao
geral, o
(A) Fora Tarefa est em segundo lugar.
(B) Reis da Bola est em segundo lugar.
(C) Camisa Preta est em segundo lugar.
(D) Camisa Preta ocupa a terceira posio.
(E) Fora Tarefa ocupa a quarta posio.
Resposta: alternativa A
RACIOCNIO LGICO
37. (AUX.TC.-CEAL-2005-FCC) Dos cinco grupos de
trs letras que aparecem nas alternativas abaixo, quatro
tm uma caracterstica comum. O nico grupo que NO
tem a caracterstica dos outros
(A) E J G
(B) D H F
P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O

(C) C G E
(D) B F D
(E) A E C
Resposta: alternativa A
RACIOCNIO LGICO
38. (AUX.TC.-CEAL-2005-FCC) Considere a seqncia
de figuras:
Mantendo-se esse comportamento, a alternativa que
corresponde 5 figura
Resposta: alternativa A
RACIOCNIO LGICO
39. (AUX.TC.-CEAL-2005-FCC) Uma corrida de
automveis foi esputada apenas por cinco pilotos: Andr,
Beto, Caco, Duda e Eurico. Ao cruzarem a linha de
chegada, observou-se que
I. Duda chegou depois de Andr;
II- Beto e Eurico chegaram juntos;
III. Caco chegou antes de Andr;
IV. Quem venceu chegou sozinho.
Nessas condies, o vencedor da corrida foi
(A) Andr.
(B) Beto.
(C) Caco.
(D) Duda.
(E) Eurico.
Resposta: alternativa C
RACIOCNIO LGICO
34. (AUX.TC.-CEAL-2005-FCC) Considere a figura
abaixo:
Supondo que as figuras apresentadas nas alternativas
abaixo possam ser deslizadas sobre o papel, aquela que
coincidir com a figura dada
Resposta: alternativa B
RACIOCNIO LGICO
30. (AUX.TC.-CEAL-2005-FCC) Observando os pares
de nmeros abaixo:
(2,5) (6,10) (9,12) (11,14) (13,16)
nota-se que quatro deles tm uma propriedade em
comum. O nico par que NO tem tal propriedade
(A) (2,5)
(B) (6,10)
(C) (9,12)
(D) (11,14)
(E) (13,16)
Resposta: alternativa B
RACIOCNIO LGICO
28. (AUX.TC.-CEAL-2005-FCC) Trs tcnicos - Antonio,
Benedito e Carlos - cada qual com especialidades
diferenles entre si, um em Segurana, um em Construo
e outro em Eletromecnica, escolheram, cada um, uma
cidade diferente entre Macei, Arapiraca e Unio dos
Palmares para executar trabalhos em redes de
distribuio de energia. Sabe-se que:
I. Antonio escolheu Macei;
P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O

II. O tcnico em Eletromecnica escolheu Unio dos
Palmares;
III. Carlos no tcnico em Construo e nem em
Eletromecnica.
verdade que
(A) Antonio tcnico em Eletromecnica_
(B) Benedito tcnico em Construo.
(C) Carlos tcnico em Segurana e escolheu Arapiraca.
(D) Benedito tcnico em Segurana e escolheu Unio
dos Palmares.
(E) Macei e Unio dos Palmares, uma delas, foi
escolhida por Carlos.
Resposta: alternativa C
RACIOCNIO LGICO
24. (AUX.TC.-CEAL-2005-FCC) Considere que a
seqncia de letras (A, C, F, J.... ) obedece a uma lei de
formao. Se o alfabeto oficial exclui as letras K, W e Y, a
quinta letra da seqncia
(A) S
(B) R
(C) Q
(D) P
(E) O
Resposta: alternativa D
RACIOCNIO LGICO
25. (AUX.TC.-CEAL-2005-FCC)Das 5 figuras abaixo, 4
delas tm uma mesma caracterstica geomtrica em
comum, enquanto uma delas NO tem essa
caracterstica.
A figura que NO possui a caracterstica comum s
outras
(A) I.
(B) II .
(C) III.
(D) IV.
(E) V.
Resposta: alternativa B
RACIOCNIO LGICO
26. (AUX.TC.-CEAL-2005-FCC)Observe a seqncia de
quadrados com os respectivos nmeros em seus vrtices:
Para cada quadrado, calculando a soma dos produtos dos
nmeros de dois vrtices no consecutivos, obtm-se
uma sucesso de nmeros que obedecem a urna lei de
formao. Nessas condies, x igual a
(A) 8
(B) 7
(C) 6
(D) 5
(E) 4
Resposta: alternativa E
RACIOCNIO LGICO
21. (AUX.TC.-CEAL-2005-FCC) O esquema abaixo
representa a multiplicao do 7 por um nmero de quatro
algarismos distintos, na qual alguns algarismos foram
substitudos por retngulos.
Sobre os quatro algarismos desconhecidos, verdade
que
(A) trs so pares e um mpar.
(B) um par e trs so mpares.
(C) todos so pares.
(D) todos so mpares.
(E) dois so pares e dois so impares.
Resposta: alternativa E
RACIOCNIO LGICO
20. (GUARDA CIVIL METR.-SP-2004-FCC)
Ao interrogar 15 pessoas sobre um crime, os seguintes
dados foram levantados:
-4 pessoas ouviram apenas barulho de tiro;
-2 pessoas ouviram apenas gritos;
-3 pessoas ouviram apenas passos;
- 2 pessoas ouviram barulho de tiro e de gritos, mas no
ouviram passos;
- 1 pessoa ouviu gritos e passos, mas no ouviu tiros;
- nenhuma pessoa ouviu apenas tiros e passos.
Sabendo que cada uma das pessoas interrogadas ouviu
ao menos um dos trs barulhos (tiro, gritos, passos),
correto concluir que o total de interrogados que ouviu dois
ou trs barulhos igual a
(A) 3
(B) 4
(C) 5
(D) 6
(E) 7
Resposta: alternativa D
RACIOCNIO LGICO
P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O

Sabendo que todos os campos da tabela so preenchidos
com o mesmo padro lgico descrito, ento, para que
todos os smbolos apaream em quantidades iguais, o
menor valor possvel de N dever ser
(A) 8
(B) 9
(C) 10
(D) 11
(E) 12
Resposta: alternativa C
RACIOCNIO LGICO
12. (TC.JUD.-TRT-22-2004-FCC) No caixa de um
supermercado h apenas 3 moedas de cada um dos
seguintes tipos: 5 centavos, 10 centavos, 25 centavos e
50 centavos. De quantos modos essas moedas podero
ser usadas para compor o troco de 1 real que deve ser
dado a um cliente?
(A) 3
(B) 4
(C) 5
(D) 6
(E) 7
Resposta: alternativa D
RACIOCNIO LGICO
19. (TC.SEG.TRAB.-CEAL-2005-FCC) Considere que
em determinado trecho retilneo da costa litornea de
Alagoas: a praia X fica entre as praias Y e Z; e a praia Y
fica entre as praias Z e W. Nessas condies, verdade
que a praia
(A) X fica entre as praias Y e W.
(B) Y fica entre as praias X e Z.
(C) Y fica entre as praias X e W.
(D) Z fica entre as praias X e Y.
(E) W fica entre as praias X e Z.
Resposta: alternativa C
RACIOCNIO LGICO
15. (TC.SEG.TRAB.-CEAL-2005-FCC) Considere que,
em cada uma das figuras seguintes, o nmero no interior
do circulo central resultado de uma operao com os
demais nmeros.
Nessas condies, o valor de x igual a
(A) 72
(D) 73
(C) 74
(D) 75
(E) 76
Resposta: alternativa E
RACIOCNIO LGICO
16. (TC.SEG.TRAB.-CEAL-2005-FCC) Em um
Congresso de Normas de Segurana no Trabalho,
visando o intercmbio e o aperfeioamento profissional,
encontram-se 500 tcnicos: 150 so alagoanos, 280 so
homens ou alagoanos e 60 mulheres alagoanas. Nessas
condies, verdade que
(A) 270 so mulheres.
(B) 210 so homens.
(C) 220 mulheres no so alagoanas.
(D) 190 homens no so alagoanos.
(E) o nmero de homens maior que o nmero de
mulheres.
Resposta: alternativa C
RACIOCNIO LGICO
17. (TC.SEG.TRAB.-CEAL-2005-FCC) Considere
abaixo, uma faixa de trs linhas formadas por retngulos
brancos e pretos:
Nessas condies, o nmero de retngulos brancos
necessrios para compor uma faixa completa com 49
retngulos pretos igual a
(A) 104
(B) 102
(C) 100
(D) 98
(E) 96
Resposta: alternativa D
RACIOCNIO LGICO
12. (TC.SEG.TRAB.-CEAL-2005-FCC) Trs tcnicos de
segurana do trabalho - Lcia, Amadeu e Francisco -, um
de Alagoas, um do Rio de Janeiro e outro de So Paulo,
analisaram trs pesquisas sobre: Preveno de
Acidentes, Higiene e Dispositivos de Segurana no
trabalho. Sabe-se que:
I. Cada tcnico analisou uma pesquisa diferente dos
outros dois, bem como so de estados diferentes;
II. Lcia analisou sobre Preveno de Acidentes no
trabalho;
III. O tcnico de Alagoas estudou sobre a Higiene no
trabalho;
IV. Francisco de So Paulo.
verdade que
(A) Amadeu analisou sobre Higiene no trabalho e de
Alagoas.
(B) Lcia no do Rio de Janeiro.
(C) Francisco no estudou Dispositivos de Segurana no
trabalho.
(D) Lcia analisou sobre Preveno de Acidentes e de
So Paulo.
(E) Amadeu no alagoano.
Resposta: alternativa A
P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O




P
R
O
F
.

G
I
L
M
A
R

A
U
G
U
S
T
O

RACIOCNIO LGICO
13. (TC.SEG.TRAB.-CEAL-2005-FCC) Considere a
seqncia de retngulos com os respectivos nmeros e
letras, obedecendo a uma lei de formao.
Considerando as letras do alfabeto, excluindo-se K , W e
Y, a alternativa que corresponde ao sexto retngulo
Resposta: alternativa B
RACIOCNIO LGICO
59. (TC.JUD.-4 -2001-FCC) Sobre uma superfcie
plana tm-se 3 blocos iguais empilhados, com 13
faces expostas, conforme mostra a figura abaixo.
Se forem empilhados 25 desses blocos, o nmero de
faces expostas ser
(A) 125
(B) 121
(C) 111
(D) 105
(E) 101
Resposta: alternativa E
RACIOCNIO LGICO
60. (TC.JUD.-4 -2001-FCC) Nos dados habitualmente
usados em jogos, a soma dos pontos de duas faces
opostas deve ser sempre igual a 7. Assim, por
exemplo, todas as vistas possveis de um dado cuja
face da frente tem 1 ponto marcado esto
representadas nas figuras abaixo.
As figuras que representam todas as vistas possveis de
um dado que tem 3 pontos na face da frente
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)
Resposta: alternativa B

Você também pode gostar