Você está na página 1de 11

Nome:

N.º:

endereço:

data:

telefone:

E-mail:

PARA QUEM CURSA A 1. a SÉRIE DO ENSINO MÉDIO EM 2012

Colégio

CURSA A 1. a SÉRIE DO ENSINO MÉDIO EM 2012 Colégio Dis c iplina: matemática Prov

Dis c iplina:

matemática

Prov a:

desafio

nota :

QUESTÃO 16

(UNESP) – O gráfico a seguir apresenta dados referentes a uma pesquisa realizada com

todos os funcionários de uma firma. Cada um desses funcionários informou o número de

filhos.

Cada um desses funcionários informou o número de filhos. Considere as informações a seguir. I. 65%

Considere as informações a seguir.

I. 65% do total de funcionários são mulheres.

II. 20% do total de funcionários têm 2 ou mais filhos.

III. 35%, dentre os que não têm filhos, são mulheres.

Está correto o que se afirma em:

a) I, apenas.

b)I e II, apenas.

c) I e III, apenas.

d)II e III, apenas.

e) I, II e III.

Resolução

Pelo gráfico, podemos construir a seguinte tabela:

 

Homens

Mulheres

Total

Sem filhos

10

70

80

1 filho

30

50

80

2 ou mais filhos

30

10

40

Total

70

130

200

I. Verdadeira, pois

II. Verdadeira, pois

130

=

65

––––

––––

200

100

40

=

20

––––

––––

200

100

= 65%

= 20%

III. Falsa, pois

70

––––

80

= 0,875 = 87,5%

Resposta: B

QUESTÃO 17

(POLMG) – Foram colocados, em uma balança, 5 pacotes de arroz e 3 de farinha, observando-se que a balança marcava 7,5 kg. Tirando 2 pacotes de cada produto, a balança passou a marcar 4,1 kg. Nessas condições, está correto afirmar que 1 pacote de arroz mais 1 pacote de farinha têm, juntos, massa de:

a) 1,2 kg

Resolução

Se “a”

b) 1,5 kg

c) 1,7 kg

d) 1,9 kg

e) 2,1 kg

for a massa do pacote de arroz

e “f” a do pacote de farinha, ambos em

quilogramas, então:

5a + 3f = 7,5 3a + f = 4,1

Subtraindo, termo a termo, temos 2a + 2f = 3,4 a + f = 1,7 Resposta: C

QUESTÃO 18

(PMSC) – A parábola representa a variação do lucro L, em reais, em função da produção diária x de bolos de aniversário por uma doceria.

diária x de bolos de aniversário por uma doceria. O lucro máximo obtido por essa produção
diária x de bolos de aniversário por uma doceria. O lucro máximo obtido por essa produção
diária x de bolos de aniversário por uma doceria. O lucro máximo obtido por essa produção
diária x de bolos de aniversário por uma doceria. O lucro máximo obtido por essa produção

O lucro máximo obtido por essa produção é:

a) R$ 45,00

b)R$ 64,00

c) R$ 78,00

d)R$ 80,00

e) R$ 96,00

Resolução

Resolução I. L(x) = a . (x – 0) . (x – 16) II. L(3) =
Resolução I. L(x) = a . (x – 0) . (x – 16) II. L(3) =
Resolução I. L(x) = a . (x – 0) . (x – 16) II. L(3) =
Resolução I. L(x) = a . (x – 0) . (x – 16) II. L(3) =
Resolução I. L(x) = a . (x – 0) . (x – 16) II. L(3) =
Resolução I. L(x) = a . (x – 0) . (x – 16) II. L(3) =
Resolução I. L(x) = a . (x – 0) . (x – 16) II. L(3) =
Resolução I. L(x) = a . (x – 0) . (x – 16) II. L(3) =
Resolução I. L(x) = a . (x – 0) . (x – 16) II. L(3) =

I. L(x) = a . (x – 0) . (x – 16)

II. L(3) = a . (3 – 0) . (3 – 16) = 39 a = – 1

III. De (I) e (II), temos:

L(x) = – 1 . (x – 0) . (x – 16) L(x) = – x 2 + 16x

IV. O lucro máximo, em reais, é:

L(8) = – 8 2 + 16.8 = 64

Resposta: B

QUESTÃO 19

(PMSC) – A medida do lado do quadrado PERU da figura representada a seguir é 8 cm. Os pontos L e M são pontos médios de PE e RU, respectivamente. A medida x também é expressa em cm e pode assumir valores reais no intervalo 0 < x < 4.

e pode assumir valores reais no intervalo 0 < x < 4. A respeito do polígono

A respeito do polígono LIMA, pode-se afirmar que sua área, em cm 2 , é igual a:

a) 28, independente do valor de x.

b) 32, independente do valor de x.

c) 60 – x 2 .

d)64 –

x

2

–––

2

e) 64 –

–––––––– x (8 – 2x)

2

Resolução

I. A área do triângulo “LIM” é igual à área do triângulo “LMA”.
II. 8 . 4

Cada triângulo tem área igual a

––––

2

= 16, em centímetros quadrados, independente

do valor de “x”.

III. A área do polígono “LIMA” é 2 . 16 cm 2 = 32 cm 2 , independente do valor de “x”.

Resposta: B

QUESTÃO 20

(PMSO) – Arlindo é um azulejista que deveria preencher integralmente as paredes de uma cozinha, utilizando 540 azulejos de 20 cm por 15 cm. Antes de iniciar seu trabalho, ele recebeu ordem de preencher as paredes da cozinha somente até 2/3 de sua altura, utilizando azulejos de 30cm por 20cm. Presumindo manter a proporção entre os dados apresentados, a quantidade de azulejos que Arlindo utilizará, agora, será:

a) 180

Resolução

I. A área que deveria ser azulejada, em centímetros quadrados, é:

b)240

c) 360

d)390

e) 420

540 . 20 . 15 = 162000

II. A área que foi, de fato, azulejada, em centímetros quadrados, é igual:

2

––

3

. 162000 = 108000

III. O número de azulejos, de 20 cm por 30 cm, utilizados por Arlindo será:

(108000) ÷ (20 . 30) = 108000 ÷ 600 = 180

Resposta: A

QUESTÃO 21

(UETU) – Um eletrodoméstico, que custava R$ 4.800,00 em janeiro, foi vendido por R$ 4.560,00 em fevereiro e por R$ 4.332,00 em março. A porcentagem de desconto

oferecida

fevereiro e a oferecida de fevereiro para março é,

respectivamente:

a) 8% e 7%

b) 7% e 6%

c) 6% e 5%

d) 5% e 5%

e) 5% e 4%

Resolução

de

janeiro

para

I) ––––––––––––––––– valor valor de de fevereiro janeiro

4560

= –––––

4800

= 0,95 = 95% valor de fevereiro = 95%. (valor de ja-

neiro) o desconto foi de 5%.

II) ––––––––––––––––– = ––––– = 0,95 = 95% valor de março = 95% . (valor de fevereiro).

valor de fevereiro

4560

valor de março

4332

O desconto foi novamente de 5%. Resposta: D

QUESTÃO 22

(EDUCA) – Hoje a idade de Ana representa 75% da idade de Bia. Daqui a 5 anos, a idade de Ana representará 80% da idade de Bia. Podemos, então, concluir, corretamente, que hoje o produto entre as idades de Ana e Bia é igual a:

a) 100

Resolução

I. Se “a” e “b” forem as idades atuais de Ana e Bia, respectivamente, então:

b)200

c) 300

d) 400

e) 500

 

Hoje

Daqui a 5 anos

Ana

a

a + 5

Bia

b

b + 5

II. a = 0,75b

a + 5 = 0,8 (b + 5)

Resposta: C

a = 0,75b 0,75b + 5 = 0,8b + 4

a = 0,75b 0,05b = 1

a = 15

b

= 20 ab = 300

QUESTÃO 23

(UETU) – Uma torneira enche um tanque em 8 horas. Uma segunda torneira enche

o mesmo tanque em 6 horas. Se o tanque estiver cheio, o seu ralo aberto esvazia

toda a água em 4 horas. As duas torneiras foram abertas ao mesmo tempo para

encher o tanque, que inicialmente estava vazio, e após 3 horas, inadvertidamente,

o ralo foi aberto. O tempo total para encher o tanque foi de:

a) 4 horas

b)4,5 horas

c) 5 horas

d)5,5 horas

e) 6 horas

Resolução

I. Em 3 horas, as duas torneiras, juntas, conseguem encher 3 .

do tanque.

1

1

–– + ––

8

6

do tanque = 7/8

II. Para encher completamente o tanque falta, apenas, 1/8 de tanque.

III. Se “t” for o tempo gasto para completar essa tarefa, com as duas torneiras abertas e

o ralo também aberto, então:

t .

1

–– + –– – ––

6

1

8

1

4

=

1

–––

8

t .

1

–––

24

=

1

–––

8

t = 3

IV. tempo total para encher o tanque foi de:

(3 + 3) h = 6 h Resposta: E

O

QUESTÃO 24

(UNIT) – Atualmente, a produção anual de uma determinada empresa é de 2000 peças.

anual de uma determinada empresa é de 2000 peças. Sabendo-se que essa produção cresce linearmente com

Sabendo-se que essa produção cresce linearmente com o passar dos anos, de modo

que daqui a dez anos será de 10000 peças, conforme ilustrado no gráfico anterior, então a produção anual daqui a seis anos será de:

a) 4600 peças

d) 6800 peças

b) 5200 peças e) 7200 peças

c) 6000 peças

Resolução

Se “n” for a produção anual, daqui a seis anos, então, por semelhança de triângulos, temos:

––––––––– n – 2000

8000

=

6

–––

10

n – 2000 =

–––––––– 8000 . 6

10

= 4800

n = 6800

= –––––––– 8000 . 6 10 = 4800 € n = 6800 Obs.: Poderíamos, também, escrever

Obs.: Poderíamos, também, escrever a equação da reta que passa pelos pontos (0; 2 000) e (10; 10000) Resposta: D

QUESTÃO 25

(PMSC) – Um marceneiro vai transformar um tampo de mesa de centro de forma quadrada com 68 cm de lado em outro tampo com a forma de um octógono regular, como mostra a figura a seguir. Para tanto, ele deverá serrar um pedaço em cada canto da mesa, no formato de triângulo retângulo isósceles.

C o n s i d e r a n d o 2 aproximadamente,

a) 32 cm

b) 30 cm

c) 28 cm

d) 26 cm

e) 24 cm

@ 1 , 4 , a m e d i d a a d o l a d o d o t a m p o d e f o r m a o c t o g o n a l d e v e r á m e d i r,

Resolução

Resolução I. x 2 + x 2 = a 2 € a = x 2 II.

I. x 2 + x 2 = a 2 a = x 2

II. 2x + a = 68 x =

68 – a

––––––––

2

III. a =

68

– a

––––––––

2

. 2 2a = (68 – a) 1,4 2a + 1,4a = 68 . 1,4 3,4a = 68.1,4

a =

–––––––– 68 3,4 . 1,4

Resposta: C

= 28

QUESTÃO 26

(UETU) – Treze vinicultores produzem 25 galões de vinho em 3 dias. O número de

vinicultores, com a mesma força de trabalho dos anteriores, necessários para produzir 400 galões de vinho em 6 dias é:

a) 26

b)42

c) 68

d)80

e) 104

Resolução

Vinicultores

Galões

Dias

13

x

Ø

25

400

Ø

3

6

13

25

6

13

1

2

1

–––

=

––––

.

––

––– =

–––

.

––

=

––

x

400

3

x

16

1

8

x = 8 . 13 = 104 Resposta: E

QUESTÃO 27

A maior raiz da equação (0,01x + 0,2) 2 – 10 = 3(0,01x + 0,2) pertence ao intervalo:

a) [1; 10]

b) [20; 100]

c) [150; 300]

d) [350; 400]

e) [450; 700]

Resolução

Substituindo (0,01x + 0,2) por “y”, temos:

I. (0,01x + 0,2) 2 – 10 = 3 (0,01x + 0,2) y 2 – 10 = 3y y 2 – 3y – 10 = 0 y = 5 ou y = – 2

II. 0,01x + 0,2 = 5 0,01x = 4,8 x = 480

III. 0,01x + 0,2 = –2 0,01x = – 2,2 x = – 220

IV. A maior raiz da equação dada é 480.

Resposta: E

QUESTÃO 28

Se x =

3334

––––––

3

, então o valor numérico de

a) 1

b)11

c) 111

d)1111

e)

1111

–––––

3

–––––––––––– 3x 2 3x – 10x – 9 + 3

Resolução

1)

10 ± 8

3x 2 – 10x + 3 = 0 x = –––––––

6

1

x = 3 ou x = ––

3

é:

2)

3)

4)

3x 2 – 10x + 3 = 3

––––––––––––– 3x 2 3x – 10x – 9 + 3

=

1

x – ––

3

(x – 3) = (3x – 1) (x – 3)

–––––––––––––– (3x 3(x – 1) – (x 3) – 3)

3x – 1

= –––––––

3

x =

3334

–––––

3

3x = 3334 3x – 1 = 3333 –––––– 3x – 1

3

Resposta: D

= 1111

QUESTÃO 29

Seja f a função que associa, a cada número real x, o menor dos números x + 3 e – x + 5. Assim, o valor máximo de f(x) é:

a) 1 b)2 c) 6 d) 7 e) 4 Resolução 1) O gráfico de g(x)
a) 1
b)2
c) 6
d) 7
e) 4
Resolução
1)
O gráfico de g(x) = x + 3 é:
2)
O gráfico de h(x) = – x + 5 é:
3)
Se x + 3 = – x + 5 então x = 1.

4) Os gráficos de g e h, no mesmo sistema de coordenadas, são:

gráficos de g e h, no mesmo sistema de coordenadas, são: 5) Se f associa a
gráficos de g e h, no mesmo sistema de coordenadas, são: 5) Se f associa a
gráficos de g e h, no mesmo sistema de coordenadas, são: 5) Se f associa a
gráficos de g e h, no mesmo sistema de coordenadas, são: 5) Se f associa a
gráficos de g e h, no mesmo sistema de coordenadas, são: 5) Se f associa a
gráficos de g e h, no mesmo sistema de coordenadas, são: 5) Se f associa a
gráficos de g e h, no mesmo sistema de coordenadas, são: 5) Se f associa a
gráficos de g e h, no mesmo sistema de coordenadas, são: 5) Se f associa a

5) Se f associa a cada x o menor valor fornecido por g e h então o gráfico de f é:

o menor valor fornecido por g e h então o gráfico de f é: 6) O
o menor valor fornecido por g e h então o gráfico de f é: 6) O
o menor valor fornecido por g e h então o gráfico de f é: 6) O
o menor valor fornecido por g e h então o gráfico de f é: 6) O
o menor valor fornecido por g e h então o gráfico de f é: 6) O
o menor valor fornecido por g e h então o gráfico de f é: 6) O
o menor valor fornecido por g e h então o gráfico de f é: 6) O
o menor valor fornecido por g e h então o gráfico de f é: 6) O

6) O máximo valor de f(x) é 4. Resposta: E

QUESTÃO 30

Considere a função y = f(x) que tem como domínio o intervalo {x – 2 x 3} e que se anula somente em x = – 3/2 e x = 1, conforme a figura a seguir. Assim sendo, para quais valores reais de x se tem 0 < f(x) 1?

para quais valores reais de x se tem 0 < f(x) ≤ 1? a) x 
para quais valores reais de x se tem 0 < f(x) ≤ 1? a) x 
para quais valores reais de x se tem 0 < f(x) ≤ 1? a) x 
para quais valores reais de x se tem 0 < f(x) ≤ 1? a) x 
para quais valores reais de x se tem 0 < f(x) ≤ 1? a) x 
para quais valores reais de x se tem 0 < f(x) ≤ 1? a) x 
para quais valores reais de x se tem 0 < f(x) ≤ 1? a) x 
para quais valores reais de x se tem 0 < f(x) ≤ 1? a) x 
para quais valores reais de x se tem 0 < f(x) ≤ 1? a) x 
para quais valores reais de x se tem 0 < f(x) ≤ 1? a) x 
para quais valores reais de x se tem 0 < f(x) ≤ 1? a) x 
para quais valores reais de x se tem 0 < f(x) ≤ 1? a) x 
para quais valores reais de x se tem 0 < f(x) ≤ 1? a) x 
para quais valores reais de x se tem 0 < f(x) ≤ 1? a) x 
para quais valores reais de x se tem 0 < f(x) ≤ 1? a) x 

a)

x

b)

3

––

2

< x – 1 x

3

––

2

1

–– x < 1 {x 1 < x 2}

2

1

x – 2 x

x – 1 x ––

2

{x 2 x 3}

c) x

3

––

2

x – 1 x

1

–– x 2

2

d) x

3

––

2

< x – 1 x

1

–– x 3

2

e)

x – 2 x – 1 x

Resolução

1

–– x 2

2

– 1 x  Resolução 1 –– ≤ x ≤ 2 2 Pela leitura do gráfico,
– 1 x  Resolução 1 –– ≤ x ≤ 2 2 Pela leitura do gráfico,
– 1 x  Resolução 1 –– ≤ x ≤ 2 2 Pela leitura do gráfico,
– 1 x  Resolução 1 –– ≤ x ≤ 2 2 Pela leitura do gráfico,
– 1 x  Resolução 1 –– ≤ x ≤ 2 2 Pela leitura do gráfico,
– 1 x  Resolução 1 –– ≤ x ≤ 2 2 Pela leitura do gráfico,
– 1 x  Resolução 1 –– ≤ x ≤ 2 2 Pela leitura do gráfico,
– 1 x  Resolução 1 –– ≤ x ≤ 2 2 Pela leitura do gráfico,
– 1 x  Resolução 1 –– ≤ x ≤ 2 2 Pela leitura do gráfico,
– 1 x  Resolução 1 –– ≤ x ≤ 2 2 Pela leitura do gráfico,
– 1 x  Resolução 1 –– ≤ x ≤ 2 2 Pela leitura do gráfico,
– 1 x  Resolução 1 –– ≤ x ≤ 2 2 Pela leitura do gráfico,
– 1 x  Resolução 1 –– ≤ x ≤ 2 2 Pela leitura do gráfico,
– 1 x  Resolução 1 –– ≤ x ≤ 2 2 Pela leitura do gráfico,
– 1 x  Resolução 1 –– ≤ x ≤ 2 2 Pela leitura do gráfico,

Pela leitura do gráfico, temos:

0 < f(x) 1 x

Resposta: A

3

–––

2

< x –1 ou

1

–––

2

x < 1 ou 1 < x 2